Модератор форума: Шайтан  
Армейская (дембельская) мода
Рашид56Дата: Пятница, 26 Марта 2010, 22:51:12 | Сообщение # 246
Статус: Отсутствует
Yra,

Юра, договорились smile smile Далее будем жить в одной палате на поле Ершова happy

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

YraДата: Пятница, 26 Марта 2010, 22:54:57 | Сообщение # 247
Рашид56,
Рашид,дурдом находится на Ул.Волкова,А поле Ершова-это кладбище. wacko

Юра Копылов.
Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..

Рашид56Дата: Суббота, 27 Марта 2010, 11:03:32 | Сообщение # 248
Yra,

Quote (Yra)
дурдом находится на Ул.Волкова,А поле Ершова-это кладбище

Юра, может я улицей ошибся, но раньше говорили -" поле Ершова -желтое здание" cool
Лучше эти улицы обходить - стороной smile smile

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

YraДата: Суббота, 27 Марта 2010, 20:45:22 | Сообщение # 249
Рашид56,
Нет Рашид," Дурильник" по этой стороне,но подальше. Больше не ошибайся от греха по дальше wink

Юра Копылов.

АдвокатДата: Суббота, 27 Марта 2010, 20:56:36 | Сообщение # 250
Рашид56, Yra,
Quote (Yra)
" Дурильник" по этой стороне
Интересно у нас темы разговоров меняются. Вчера весь вечер разговор шел о самогонке. А сегодня про "Дурильник" smile
smile

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983

YraДата: Суббота, 27 Марта 2010, 21:12:46 | Сообщение # 251
Адвокат,
Quote (Адвокат)
"Дурильник" smile

Володя ,иногда самогон может дуда привести. sad

Юра Копылов.

АдвокатДата: Суббота, 27 Марта 2010, 21:17:08 | Сообщение # 252
Yra,
Quote (Yra)
самогон может дуда привести
Вот и я это же имел в виду

Владимир Филиппов

АдвокатДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 16:09:24 | Сообщение # 253
Это я дембель, в фуражке которую вывез с большим трудом.
.

Владимир Филиппов

Рашид56Дата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 16:35:28 | Сообщение # 254
Адвокат,
Quote (Адвокат)
Это я дембель, в фуражке которую вывез с большим трудом.

Красиво smile smile В наши годы мы про аксельбанты и не ведали, и ремни были простые...
Правда, я привез офицерскую портупею , командирскую сумку ... Володя, а фуражку хранишь до сих пор ?

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

АдвокатДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 16:40:03 | Сообщение # 255
Рашид56,
Quote (Рашид56)
а фуражку хранишь до сих пор ?
Все хранится Рашид и ремень и фуражка...

Владимир Филиппов

YraДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 16:58:12 | Сообщение # 256
Адвокат,
Володя,с патрулем как разошлись,у нас на вакзале их было море.

Юра Копылов.

АдвокатДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 17:41:23 | Сообщение # 257
Yra,
Quote (Yra)
Володя,с патрулем как разошлись,
Привет Юра! Аксельбанбы спрятал в корпусе гитары, белый ремень вшил в чехол от гитары, птичку с фуражки засунул в электробритву(пришлось выдрать моторчик). Это что бы не нашли при посадке в самолет. Ну а прилетели мы в Москву, почти сразу на поезд. В поезде все это достал и домой явился при параде.

Владимир Филиппов

YraДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:41:39 | Сообщение # 258
Адвокат,
Quote (Адвокат)
В поезде все это достал и домой явился при параде.

Привет Володя! Все правильно ,я примерно так сделал с значками,кажется белый ремень в ваше время был парадный,его зачем прятал,или я ошибаюсь.

Юра Копылов.

АдвокатДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:47:50 | Сообщение # 259
Yra,
Quote (Yra)
белый ремень в ваше время был парадный,его зачем прятал,
Не давали Юра в наше время в белом ремне выезжать и Польши, только в повседневном кожаном

Владимир Филиппов

AlekswasДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:52:04 | Сообщение # 260
Адвокат,
Quote (Адвокат)
Это я дембель, в фуражке которую вывез с большим трудом

Володя смотрится неплохо, я тоже дембельнулся осенью, но аксельбанты у нас еще не были в моде...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

АдвокатДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:55:14 | Сообщение # 261
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
но аксельбанты у нас еще не были в моде...
Саша и у нас суть была не в моде, а в том как их вывезти

Владимир Филиппов

Сообщение отредактировал Адвокат - Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:55:47

YraДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:00:28 | Сообщение # 262
Адвокат,
Quote (Адвокат)
, только в повседневном кожаном

Во как,интересно ,кто такое решение принемал,а главное зачем?

Юра Копылов.

АдвокатДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:02:56 | Сообщение # 263
Yra,
Quote (Yra)
,кто такое решение принемал,а главное зачем
А черт его знает

Владимир Филиппов

AlekswasДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:08:09 | Сообщение # 264
Yra, и нам недавали, хотя уже белые ремни у нас были, одевали на праздники...
вот я стою с белым ремнем...

АдвокатДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:19:15 | Сообщение # 265
alekswas2008, У тебя еще годички на шинели. А при нас уже в 1981 году весной годички отменили, что бы внешне не было видно какого года службы солдат( так решали вопросы с дедовщиной)

Владимир Филиппов

Сообщение отредактировал Адвокат - Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:19:47

YraДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:21:46 | Сообщение # 266
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
одевали на праздники...

А ДМБ,не праздник,хотя смотря с какой стороны смотреть.

Юра Копылов.

AlekswasДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:28:34 | Сообщение # 267
Адвокат,
Quote (Адвокат)
А при нас уже в 1981 году весной годички отменили

а я даже и незнаю когда их отменили,..

YraДата: Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:35:34 | Сообщение # 268
Адвокат,
Quote (Адвокат)
видно какого года службы солдат( так решали вопросы с дедовщиной)

Мудрое решение,я ровно через год нашил эту "штуку",это как пропуск,в клубе,в "чапке",да где угодно.

Юра Копылов.

ВикторДата: Понедельник, 29 Марта 2010, 14:23:33 | Сообщение # 269
Статус: Присутствует
В 81.г осенью,уходил на ДМБ с годичными нашивками.Тут я с Юрой согласен.Форму предьявить не могу т.к. отправил ее старшине у него в каптерке страшный недокомплект был.Хвалиться было нечем т.к. она была уставной без прибамбасов.Единственое что отходило от устава у меня это новая офицерская шапка.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.

АвиамеханикДата: Понедельник, 29 Марта 2010, 14:52:26 | Сообщение # 270
Эх, молодость, молодость ("кто не был глуп -тот не был молод"). Тогда вся эта "демдельская мода" казалась круто, хотелось выделиться, показать себя и чем дальше от цивилизации был аул, тем круче были навороты. А вот с годами смотриш на это и становится немного смешно и даже почемуто грустно. Возвращались и мы на дембель (Ту-154 сообщением Шпротава - Волгоград) все вмеру выряженные и разукрашенные, каждый меру своих возможностей. И был среди нас мой земляк с области с г.Краматорска красавец-брюнет, выше среднего роста, весь холенный - старшина срочной службы, медик из Жаганьского госпиталя, который был в той парадке, какая выдается первоначально молодому бойцу без каких либо изменений и дополнений. Вид у старшины я вам скажу был еще тот. Я спросил "что так, аль времени не было?", а он ответил, что военную форму два года в госпитале вообще не одевал, да и не имел ее (имел в основном мед.сестричек), а эту вот выдали в последний день. Да и говорит - это не самое главное, а главное то, что дом родной скоро, а там будут рады возвращению "хоть будь ты голышем". Тогда я подумал - эх паря не видел ты службу. Сейчас мне кажется, что он был в чем-то прав.

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

ВикторДата: Понедельник, 29 Марта 2010, 15:04:12 | Сообщение # 271
Авиамеханику. Согласен на все 100. Но до меня это дошло в конце службы. Уже тогда понял ,что львиную долю сослуживцев я уже никогда не увижу.Слава богу что интернет появился и облегчил такое общение и связь.Стер границы государственные и временные.

АвиамеханикДата: Вторник, 30 Марта 2010, 16:39:13 | Сообщение # 272
Все говорим о дембельской моде срочной службы, а ведь была своя мода и у офицерского состава. Может кто себя узнает здесь:
Авиация
Шинель номер пять

(правдивая история)

Известно, что мартышки измеряют удавов в попугаях, солдаты считают, сколько им осталось до дембеля по несъеденным порциям масла, а у офицера срок службы идет по изношенным шинелям.
Мои шинели номер один и два прекратили существование, износившись в хлам на аэродроме, шинель номер три вообще не появилась на свет, поскольку отрез пошел уже не помню на какие домашние нужды, а в шинели номер четыре я ходил на службу. Проблема состояла в том, что через год после женитьбы шинель мне удавалось застегнуть только на выдохе. Со всей остротой встал вопрос о пошиве новой.
Шить военную форму одежды - это очень противное занятие. Сначала нужно получить на складе материал и фурнитуру, причем, всегда оказывается, что для пошива по стандартным лекалам не хватает 2-3 сантиметров. Не знаю уж, как это получается у вещевиков, но где бы я ни получал материал на форму, его обязательно не хватает. Офицер, у шинели которого одна пола короче другой, выглядит вызывающе, поэтому в ателье приходится «договариваться», чего я терпеть не могу.
Подождав 2-3 месяца в очереди, попадаешь к закройщику, потом ездишь на примерки, потом платишь свои деньги и еще полгода ждешь очередной выдачи вещевого имущества, чтобы Родина тебе эти деньги вернула. И еще неизвестно как сошьют... Моему первому ротному, например, шинель в талии заузили так, что на бедрах она торчала наподобие кринолина, а воротник сзади отставал от шеи сантиметров на пять. Когда шеф в обновке приехал на точку, с антенны РЛС упала ворона.
Можно, конечно, взять готовую шинель, но я еще не видел человека, которому готовая шинель пришлась впору. Подозреваю, что тыловики делали лекала, обводя на картоне друг друга. Вся военная форма почему-то была рассчитана на дистрофиков с узенькими плечиками и глобусным брюхом. В том месте, который тактично называется «шагом», кроме положенного природой имущества можно было легко разместить ПМ и два магазина. Допускалась, правда, подгонка брюк путем удаления двух специальных клиньев на штанинах, от чего штанины винтом заворачивались на ногах. В общем, тихий ужас.
Тогда я еще был человеком сравнительно молодым и не подверженным депрессиям, но представив, что мне предстоит, я затосковал. Неожиданно спасение пришло со стороны моего шефа. Перед дембелем он вместе с документами цикла, секреткой и бутылью спирта передал мне контакты своего закройщика.
На следующей неделе, уточнив адреса, пароли и явки, я отправился в ателье ГУТ «Военторг» вблизи станции метро «Октябрьское поле».
Все пошивочные ателье похожи друг на друга - унылые помещения с облупленными манекенами, плакаты «Правила ношения формы одежды офицерами, прапорщиками и мичманами СА и ВМФ», грязноватый пол, запах гладилки. Дождавшись своей очереди у приемщицы, я произнес секретное слово и был допущен в примерочную. Через несколько минут брякнули кольца занавески и в комнату вкатился закройщик. Он сунул мне руку, буркнул: «дядя Боря» и спросил: «Шинель? Давай материал».
Померив материал и подкладку, дядя Боря издал призывный звук, из подсобки немедленно появилась девица с блокнотом, а дядя Боря начал меня обмерять. Ростом он был всего метра полтора, но невероятно широкоплечий, косолапый и очень проворный. Я поворачивался, поднимал то одну, то другую руку, а дядя Боря, пуская лысиной зайчики, прыгал вокруг меня, делая многочисленные и какие-то причудливые обмеры.
Закончив, он что-то посчитал в уме, шевеля губами, и сообщил: «Примерка через неделю, двадцать пять сверху». О том, что дяде Боре нужно доплачивать, я уже знал, поэтому молча кивнул. Мой бывший шеф предупредил, что дядя Боря - мастер уникальный, шинели у него шьет пол-Москвы, поэтому такса - четвертак сверху с шинели плюс бутылка чего-нибудь приличного спиртуозного.
Через пару недель я приехал за обновкой. Дядя Боря выкатил манекен, на котором висела моя отглаженная шинель. Я осторожно надел ее и застегнул, с трудом пропихивая пуговицы в тугие петли. И тут случилось чудо. Плечи сами собой развернулись, спина выпрямилась, я вдруг ощутил желание управлять войсками и даже, поднявшись на трибуну Мавзолея, принять парад частей Московского гарнизона.
Шеф сказал правду, дядя Боря оказался настоящим мастером. С тех пор я шил форму только у него.
Как и положено правильному закройщику, дядя Боря увлекался дрессировкой зеленого змия, поэтому на примерках частенько дышал «духами и туманами». Это не мешало ему работать виртуозно. Брюки, например, он шил вообще без примерок (а у преподавателей форменные брюки просто «горят» и понятие «просиживать штаны» для них не фигура речи, а суровая реальность). Правда, однажды, на примерке очередных брюк я с изумлением обнаружил вместо одного заднего кармана справа два - справа и слева. Помявшись, дядя Боря объяснил, что сначала «малость промахнулись» и прорезали карман не с той стороны, вот и пришлось выкручиваться. Это было, конечно, нарушением формы одежды, но ни одному проверяющему так и не пришла в голову кощунственная идея посчитать карманы на заднице проверяемого...
Но, повторяю, коронным блюдом дяди Бори были шинели, любые - повседневные, парадные, флотские, тут ему равных не было. Зарабатывал дядя Боря, видимо, неплохо, но для полного счастья хотелось ему поехать поработать за границей. Оказалось, что в группах советских войск в Германии, Польше и в других странах тоже есть ателье Военторга, вот туда-то дядя Боря и нацелился. Однако даже с его связями это оказалось делом непростым. Желающих на такое хлебное место оказалось столько, что, казалось, проще было пробить для дяди Бори должность командующего группировкой, чем закройщика в ателье в Вюнсдорфе. Но он не отчаивался и продолжал плести хитрые интриги.
И вот однажды он, самодовольно улыбаясь, сообщил, что решение по нему состоялось, и скоро он уедет в загранку. Я, конечно, вежливо пожелал ему удачи, а сам вспомнил эпизод из «Семнадцати мгновений»: «У кого же теперь мы будем лечиться?» Мы попрощались...
Прошло полгода. Мне опять понадобилось что-то сшить, я поехал на Октябрьское поле уже «как простой инженер», и вдруг в ателье за спиной приемщицы увидел знакомую квадратную фигуру. Через полчаса я стоял в примерочной.
- Так вы не уехали? Места что ли не было?
- Было, отказался, - энергично махнул коротенькой ручкой дядя Боря. - Они совсем там офигели, - пояснил он свою мысль, но другими словами. - Я закройщик по шинелям, по ши-не-лям! Понимаешь? Вот. Ты - понимаешь. А они мне предложили знаешь куда ехать? В Анголу! Шорты габардиновые с кантом шить! Бля!

http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=7342

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

АлексеичДата: Вторник, 30 Марта 2010, 17:01:28 | Сообщение # 273
Авиамеханик,

Рассказ классный, сначала подумал, что ты сам написал его, но так складно...!? Хорошо, что ссылка есть. smile

Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079

Сообщение отредактировал Алексеевич - Вторник, 30 Марта 2010, 17:02:56

ВикторДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:06:04 | Сообщение # 274
В шинели ходили редко, старались комбинировать с техничкой,при этом убивали сразу несколько зайцев,и главное при нарушении формы одежды не надобыло отдавать честь приветствия.По уставу неположено. И насколько себя помню, честь отдавали только большим звездам.

АвиамеханикДата: Среда, 14 Апреля 2010, 17:35:06 | Сообщение # 275
И в былые времена авиационный народ модничал

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

АвиамеханикДата: Четверг, 13 Мая 2010, 17:39:14 | Сообщение # 276
Конкретный Супер-Дембель

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

Сообщение отредактировал Авиамеханик - Четверг, 13 Мая 2010, 17:40:19

ВалераДата: Четверг, 13 Мая 2010, 19:38:03 | Сообщение # 277
Один раз пошил повседневную, когда майора получил. Остальное брал на складе готовое, кроме брюк. Их сам сшивал за один день (в основном за воскресенье). Шаблон выкройки сделал один раз, а так как рост вес и жирность не менялась по нему и раскраивал. А парадку как пошили в училище из материала ст. офицерского состава, так и послужила до конца службы и не только. Одевал по авиационным праздникам до 55 лет. А после 55 начал толстеть.

AlekswasДата: Четверг, 13 Мая 2010, 19:48:47 | Сообщение # 278
Авиамеханик,
Quote (Авиамеханик)
Конкретный Супер-Дембель

Настоящий клоун...

ВалераДата: Четверг, 13 Мая 2010, 19:52:06 | Сообщение # 279
alekswas2008,
Я на 9-е видел дембеля покруче, чем на фото, жалко фотоаппарата не было.

AlekswasДата: Четверг, 13 Мая 2010, 20:11:26 | Сообщение # 280
Валера,
Quote (Валера)
Я на 9-е видел дембеля покруче

Подобных воочию ещё не видел, когда на дембель уезжали с Жагани, то в Бресте патруль так "шерстил", значки лишние отбирали и т.д., кто если смог в чемодане провезти и уже недоезжая до дома переодеться, тому повезло, у нас была мода вместо парадки ПШ переделывать, но надо было еще и сапоги брать, кто то умудрялся проскочить...

Поиск: