Броня крепка и танки наши быстры
|
|
Васильев | Дата: Четверг, 27 Октября 2022, 09:51:44 | Сообщение # 736 |
 20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Танк это артеилерийское орудие с мотором и не более. Почему их бояться во всем мире

Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Ноября 2022, 16:18:19 | Сообщение # 737 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 19FortyFive: российские танкисты по мастерству превосходят экипажи ВС США
Американские танкисты по уровню мастерства уступают военным ВС РФ, пишет издание 19FortyFive.
Авторы статьи смоделировали гипотетический бой между перспективным танком Abrams X и Т-14 «Армата». Оказалось, что российские танкисты превосходят американцев. Отмечается, что военнослужащие ВС РФ получают ценные уроки в ходе спецоперации на Украине. При этом танкисты ВС США никогда не проходили такого боевого крещения и не участвовали в противостояниях «танк на танк».
Подчеркивается, что «Армата» будет использовать в бою искусственный интеллект для управления огнем. Abrams X оснащен автоматом заряжания, поэтому на борту будет на одного члена экипажа меньше. При этом российская машина уже проходила боевые испытания, а производство американского танка начнется лишь через несколько лет.
https://riafan.ru/2373003....vs_ssha
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 09 Декабря 2022, 17:07:47 | Сообщение # 738 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Репортёр Техно
СВО показала, какое будущее ждет боевые танки 7 декабря 2022

Боевые действия на Украине продолжают удивлять размахом. 6 декабря появились сообщения о прибытии в ЛНР свежей техники для наших танкистов. Речь идёт о 200 Т-90М – двух полковых комплектах, огромном по нынешним временам количестве полностью новых (именно собранных с нуля) танков.
Но, кроме них, встаёт в строй и всё большее количество «ветеранов»: и на полигонах, где проходят подготовку мобилизованные бойцы, и в зоне СВО постоянно встречаются практически все модификации оставшихся в наследие от СССР боевых машин, начиная с Т-62М. Находится применение и захваченной у противника технике, включая иностранные версии советского Т-72. Всего же на линии фронта с обеих сторон задействовано порядка 1-1,5 тысячи только танков, не считая различной легкобронированной техники.
Хотя большие танковые сражения после 1945 г. неоднократно имели место на Ближнем Востоке, для европейского ТВД такое количество – несомненный рекорд. Кроме того, в боевых действиях на Украине танки впервые принимают участие в боях двух высокотехнологичных армий на предельно сложной, урбанизированной и лесистой местности. Нет сомнений, что в гипотетических следующих конфликтах нашего века (в Европе, на Тихом океане) тяжёлая бронетехника будет использоваться с оглядкой на опыт российской СВО на Украине.
И тут возникает вопрос: а каков, собственно, этот опыт? Как танкисты приспособились к новому полю боя, которое круглосуточно просматривается с воздуха и из космоса, насквозь простреливается многочисленной артиллерией и высокоточным оружием и на котором даже толком не развернуться ни в тактическом, ни в оперативном смысле?
Многоборье-2022
Тактика – самый пластичный аспект военного искусства, наиболее чутко и быстро (и поэтому не всегда верно) реагирующий на любые изменения обстановки. Оно и понятно: в конечном счёте каждый новый приём изобретается солдатами и командирами прямо на поле боя, и если он оказывается неудачным, то цена ошибки – кровь и какое-то количество смертей.
Главной «новой реальностью» СВО стало предельное насыщение линии соприкосновения средствами воздушной разведки. В принципе, практика поставила точку в процессе «БПЛА против РЭБ»: теперь можно с полным правом утверждать, что в крупномасштабном конфликте никакие радиоэлектронные и зенитные средства не смогут полностью зачистить небо от вражеских «летающих глаз». Более того, оказалось, что карманная авиация может и будет широко (это ключевое слово) использоваться не только для наблюдения и корректировки артогня, но и для точечных ударов по небольшим группам и даже отдельным бойцам или машинам.
В свою очередь, «прифронтовая полоса», находящаяся в зоне эффективного артиллерийского поражения, расширилась до 40-60 км. Это означает, что крупные скопления войск и важные компактные объекты (штабы, склады, рембазы) в ближнем тылу практически наверняка подвергнутся удару сразу же, как будут вскрыты, безопасных мест почти не остаётся.
Большинство тактических новинок нынешнего конфликта отталкивается как раз от этой вводной: вышел из укрытия – значит, оказался на глазах у противника, даже если ты у себя «дома», в нескольких километрах от фронта. Для пехоты и экипажей лёгкой бронетехники это настоящий кошмар наяву по вполне понятным причинам. Значение тяжёлой бронетехники, и без того высокое, в подобных условиях возрастает кратно: благодаря сочетанию мощной брони и высокой подвижности своих машин танкисты становятся единственными, кто может не просто находиться на таком поле боя с «приемлемым» риском, но и наносить противнику существенный урон.
И всё же даже им приходится использовать почти исключительно вариации на тему «ударил-убежал». Судя по многочисленным видео наших военкоров с передовой, российские танки работают небольшими группами, зачастую разбитой на пары четвёркой в духе грозненской «танковой карусели». Пока два танка из четвёрки, маневрируя на пятачке и прикрывая друг друга, обстреливают противника прямой наводкой, два других откатываются на пару километров назад, на рубеж пополнения боеприпасов. Затем пары меняются, и этим обеспечивается почти непрерывное огневое воздействие на фашистов.
Иногда пары составляют из танка и лёгкой бронемашины с автоматической пушкой – БМП или БТР, так поступают в случаях, когда особенно велик риск столкнуться в ближнем бою с вражеской пехотой, вооружённой РПГ. По возможности лёгкую технику стараются располагать позади танка на некотором удалении, чтобы снизить риск быть поражённой ПТУР или осколками снарядов.
Подобным образом бронетехника действует и в наступлении, и в обороне – тогда это напоминает быстрые контратаки. Хотя в обороне наши войска и готовят для танков окопы, занимают их машины не постоянно, а по тревоге, выдвигаясь из какого-либо укрытия (подвала, ангара) в ближнем тылу. «Танк-дот» на стационарной позиции в современных условиях – магнит для вражеских снарядов.
В последнее время всё шире внедряется новая тактика, которую по аналогии можно назвать «танковым колесом обозрения», когда боевые машины, тоже маневрируя парами, ведут огонь не прямой наводкой, а издалека, по корректировкам с квадрокоптеров. Последние делают стрельбу с закрытой позиции почти такой же эффективной, как и прямая, а собственная безопасность машины заметно возрастает: она становится недосягаема для пехотных противотанковых средств, угрозу создаёт только вражеская артиллерия.
«Колесо обозрения» стало возможным благодаря насыщению войск разведывательными дронами и инициативе командиров на местах, которые решили проверить на прочность старое убеждение о бесполезности стрельбы «навесом» из гладкоствольных пушек. Видимо, приём оказался весьма эффективным, поскольку есть сообщения, что его уже отрабатывают и с мобилизованными танкистами на полигонах.
Что касается украинских фашистов, то они пытаются действовать схожим образом и в наступлении, и в обороне, но полностью воспроизвести тактику российских войск им мешают объективные причины, первая из которых – всё нарастающий дефицит самих танков. Собственные запасы украинских Т-64 и запчастей к ним подходят к концу, поставки модификаций Т-72 из Европы тоже застопорились. Время от времени киевский режим пытается использовать откровенно гнилую технику, которая не может даже доехать до фронта, как вставшая из-за поломок колонна Т-64А несколько недель назад.
В дефиците и квалифицированные кадры. Практически все знакомые с военной техникой резервисты были призваны в ВСУ ещё во время первых волн мобилизации весной и понесли существенные потери. Это, кстати, ещё один из доводов, которыми Запад оправдывает поставки Украине преимущественно колёсной техники: обучить вчерашнего водителя грузовика на БТР не в пример легче, чем на гусеничную БМП.
В большинстве известных случаев в наступлении украинские танки работали парами (стандартно два танка придаются мотопехотной роте на различном транспорте), в обороне – нередко поодиночке. Когда есть возможность, более опытные экипажи пытаются «каруселить», но с меньшим успехом, чем наши, из-за собственной малочисленности и плотности ответного огня российской артиллерии. В ходе «херсонского контрнаступа» украинские танкисты нередко просто не успевали добраться до передовой: их машины были приоритетными целями среди наступающих фашистских таборов и первыми получали снаряды в крышу.
Понедельник никогда не заканчивается
«Довольно большая война» на Украине даёт пищу для размышлений и о самой бронетанковой технике. В очередной раз подтверждается правота советских инженеров, более полувека назад сделавших ставку на компактные и высокозащищённые машины с автоматом заряжания. Правы оказываются и американские разработчики программы Future Combat Systems, уже на рубеже столетий представившие себе «танк будущего» как некое самоходное орудие, ведущее в разреженных порядках преимущественно дальний бой. Наконец, вполне верно мыслят немцы и французы, предусмотревшие на своих «Пантере» и «Евротанке» штатные дроны-разведчики и четвёртого члена экипажа – «системного администратора».
И в то же время очевидно, что никаких «танков будущего» (включая «Армату») в товарных количествах в ближайшее время не предвидится. Украинский конфликт выявил по-настоящему перспективное направление, связку БПЛА – артиллерия – ВТО, на которое и будут брошены основные ресурсы ВПК всего мира. На «земле» же «кризисные войны» ближайших десятилетий будут вестись модернизированным наследием холодной войны, пока оно полностью не исчерпается.
Похоже, что на тактическом уровне тенденция к дроблению сил ближнего боя на малые группы, концентрирующиеся вокруг танков, продолжится. «Карусель», «колесо обозрения» и атаки штурмовых групп, в которых действия чуть ли не каждого отдельного бойца корректирует оператор дрона, станут общепринятой практикой. Возможно даже, что в обозримом будущем танки останутся единственными «живыми» единицами контактного боя, а пехоту на лёгкой «броне» вытеснят автоматизированные «стаи» БПЛА-гранатомётчиков и «птицеловов» разной весовой категории.
Так или иначе, требования к танкистам будущего возрастут на порядок, приближаясь к уровню боевых лётчиков. Работа на «устаревшей» технике потребует в первую очередь невероятной стрессоустойчивости, смелости и инициативы, по-настоящему живого ума. На оперативном же уровне понадобится серьёзная переработка всей концепции логистики, придание соединениям (дивизиям или корпусам из нескольких бригад) возможности произвольно разрежать и уплотнять свои порядки и одинаково эффективно снабжать на передовой как отдельные боевые машины, так и целые армады (состоящие в основном из самих снабженцев – столько расходников требует современная война).
Автор: Михаил Токмаков https://topcor.ru/29936-s....ov.html
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 14 Января 2023, 21:20:50 | Сообщение # 739 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Леопарды» для ВСУ: Польша отправит немецкие танки 80-х годов в степи Украины

Одна рота танков Leopard 2, которые Польша обещала поставить ВСУ, не сможет изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения. Такое мнение в беседе с Федеральным агентством новостей высказал военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.
Президент Польши Анджей Дуда заявил в среду 11 декабря, что его страна поставит Украине «одну роту» танков Leopard 2. Это первый шаг в рамках создания международной коалиции, которая будет снабжать ВСУ тяжелой бронетехникой для боевых действий против российских сил. Дуда отметил, что «такое решение уже принято в Польше».
Президент Польши объявил о поставках танков во время трехсторонней встречи во Львове с Владимиром Зеленским и президентом Литвы Гитанасом Науседой. Однако представитель правительства Германии Кристиана Хофман позже заявила, что на текущий момент правительство Германии не получило официальных запросов по вопросу поставок танков Leopard ни от Польши, ни от других стран. Она напомнила, что передача немецких танков без разрешения ФРГ была бы противозаконной.

Танковая рота польской армии состоит из 14 машин. В распоряжении Варшавы имеется несколько модернизированных образцов Leopard 2PL, и около 230 старых версий 2A4 и 2A5. Но какие из них получат ВСУ и в каком состоянии, польская сторона не сообщила.
История создания
Основной боевой танк Leopard 2 был разработан компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Он стал ответом военно-промышленного комплекса Западной Германии на появление Т-72 у Советского Союза. Мощное орудие калибра 120 мм и толстая броня позволяла Leopard 2 на равных сражаться с передовыми машинами социалистического блока.

Бронемашина была впервые выпущен в 1979 году и на сегодняшний день состоит на вооружении армий Австрии, Канады, Чили, Дании, Финляндии, Германии, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Сингапура, Швейцарии, Швеции, Испании и Турции. Всего было произведено более 3200 танков Leopard 2 в различных модификациях.
Варианты танка
Leopard 2A4 появился в 1985 году и является первой модификацией основного боевого танка. В отличии от первоначальной модели, в новой версии была доработано бронирование, улучшена система наведения и установлено новое орудие. Leopard 2A4 стал самой массовой модификацией танка и после своего списания из Бундесвера был экспортирован во многие страны НАТО и их союзников.

При создании модификации 2A5, которая появилась в 1995 году, танк был значительно модернизирован. Новое оснащение бронемашины включило в себя электрификацию башенного механизма, систему тепловизоров и дополнительное бронирование — у танка появилась характерная форма передней части башни, при этом он значительно прибавил в массе. Leopard 2A6, выпущенный в 2001 году, отличался от предшественника только улучшенным орудием.

Leopard 2A7, выпущенный в 2010 году, является модернизированной версией прошлых моделей, которая включает в себя дополнительную броню, улучшенные камеры для дальнего наблюдения и усовершенствованное оборудование управления.

В июне 2010 года KMW представила свой основной боевой танк следующего поколения Leopard 2 A7+. От Leopard 2A6 его отличают модульный комплект защиты, повышенная устойчивость и повышенная мобильность.

Конструкция танка позволяет его модернизацию из старых серий в более новые. Компания Rheinmetall проводит модификацию 2A4 и 2A6 до стандарта 2A7V.

Страны, закупающие у Германии Leopard 2, часто проводят модификацию машин для их соответствия определенным боевым условиям. Танки получают дополнительное бронирование от мин, новые системы наведения и модификации орудия под современные типы боеприпасов. Свои уникальные улучшения машин провели Чили, Канада, Индонезия, Сингапур и Польша.
Опыт эксплуатации Leopard 2
Leopard 2 активно участвовал в военных операциях стран НАТО в качестве основного боевого танка. Во время косовского конфликта с 1999 по 2004 годы контингент Североатлантического блока использовал эти машины в составе патрулей.

Во время противостояния с исламским движением «Талибан»✱ (запрещено в РФ) в Афганистане танки Leopard 2 использовались канадскими и датскими подразделениями. Боевые машины принимали участие в операциях против талибов и показали определенную эффективность. Несколько раз Leopard 2 становились целью атаки самодельных взрывных устройств, но лишь в одном случае из-за удара был убит член экипажа, а еще трое получили ранения.

Турецкая армия использовала активно Leopard 2A4 в ходе боевых действий на севере Сирии. Однако в рамках операции «Щит Евфрата» террористы «Исламского государства»✱ (запрещено в РФ) захватили или вывели из строя 10 танков этой модели.
По информации западных СМИ, пять машин были уничтожены противотанковыми ракетами, два — минами или самодельными взрывными устройствами, один артиллерийским или минометным огнем, а остальные — по менее ясным причинам. Немецкие издания утверждали, что основным средством борьбы боевиков с тяжелыми боевыми машинами стали советские противотанковые ракетные комплексы «Корнет», захваченные на складах в Сирии и Ираке. Известие о потерях среди Leopard 2A4 стало крупным информационным скандалом, дискредитировавшим и турецкую армию, и танки, ранее не знавшие поражений.

В дальнейшем Анкара использовала немецкие танки менее активно, но во время операций турецкой армии против курдских вооруженных формирований еще несколько Leopard 2A4 были подбиты из противотанковых комплексов.
Leopard 2 в Польше
Польша закупила более 230 танков Leopard 2 модификаций 2A5 и 2A4 в ходе модернизации своих вооруженных сил. Однако уже к моменту их покупки, бронемашины устарели и долгое время находились на складах. Leopard 2A4 не обладал уже на тот момент распространенными электронными улучшениями, такими как система наведения и теплосканеры.

В феврале 2016 года компания Rheinmetall получила от Польши заказ на сумму 220 млн евро на модернизацию 128 Leopard 2 до стандарта Leopard 2PL. В программу модификации вошли более устаревшие 2A4. Leopard 2PL получил модернизацию орудий, позволяющую использовать новейшие боеприпасы, дополнительное бронирование и модернизированный тепловизионный прицел. По данным International Institute for Strategic Studies (IISS), на 2022 год было модернизировано только 16 танков.

Перспективы использования Leopard 2 в условиях СВО
Leopard 2 может стать первым полноправным западным танком, поставленным ВСУ. Польская сторона целенаправленно пытается добиться такого репутационного эффекта. Однако вопрос поставок этих боевых машин остается под вопросом, считает Андрей Кошкин.
«Если поляки пообещали роту, то скорее всего дадут именно танки старого образца. Но то, что они пообещали, сначала они должны согласовать с Германией. Это не станет проблемой. С самого начала года они начали говорить о боевых машинах пехоты, уже Макрон о легком танке. Теперь речь идет о «Леопардах».
Олаф Шольц попал в «Леопардовую ловушку». Он должен будет дать разрешение на поставки «Леопардов» другими государствами, иначе его серьезно отругают из Вашингтона. С другой стороны, его рейтинг будет падать, потому что немецкому избирателю не нравится, то что Германия ввязывается в поставки на Украину», —убежден политолог.
Андрей Кошкин считает, что ВСУ столкнутся с большим количеством проблем по эксплуатации новых танков.
«Леопард» — это очень дорогостоящая машина, и тяжелая, как «Абрамсы».
Это довольно тяжелый танк, который требует подготовки. Неподготовленные люди не смогут им управлять. Подготовка потребует нескольких месяцев. Якобы такая подготовка уже ведется, но насколько она результативна — покажет применение этой танковой роты. Эти 14 машин требуют большой объем горюче-смазочных материалов, что является большой проблемой для поставок на линию боевого соприкосновения на Украине.
«Леопарды» требуют серьезной ремонтной базы. Если танк Т-34 прославился тем, что его на 70% ремонтировали в полевых условиях, то в данном случае ВСУ придется отгонять танки в Польшу для проведения любого серьезного ремонта», — подчеркнул военный эксперт.

Кошкин также указал на новые возможности для ВСУ.
«Но есть и определенные преимущества. Да, их сожгут и очень быстро выведут из строя. Но это — танковая рота, которая в состоянии выполнять серьезные боевые задачи, если она усилена и обеспечена. Ее нельзя сбрасывать с счетов. Но сказать, что эти 14 танков смогут изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения, будет слишком амбициозно.
Неизвестно, как эти танки будут использованы, в каких условиях, кто против них будет работать, насколько глубоко мы сможем определить их выдвижение и принять соответствующим меры для их уничтожения. Все это будет решать мастерство на поле боя. И скорее всего, это будет не в пользу «Леопардов», — считает Кошкин.
Военный эксперт полагает, что Польша своими действиями пытается усилить свое влияние в Европе и получить новые рычаги влияния через свою инициативу о создании альянса о «танковой помощи» Украине.
«Варшава хочет стать «столицей Европы», которая будет являться центром выполнения указаний из Вашингтона. И она не скрывает этих стремлений. Речь идет о создании политического фронта для слома позиции Германии по этому вопросу, и сбора всех этих танков по всей Европы. Этот фронт должен обеспечить постоянную поставку этих танков на линию боевого соприкосновения на Украине», — подытожил Кошкин.
Что же получат ВСУ?
Согласно заявлению Анджея Дуды о передаче «танковой роты», и численном соотношении разных моделей в армии Польше, можно с высокой долей вероятности утверждать, что ВСУ получат Leopard 2A4 образца середины 1980-х годов без дополнительного оборудования. Эта боевая машина, обладающая значительным бронированием и мощным орудием, была передовым танком своего времени. Однако в 2023 году Leopard 2A4 уже не может быть таким же эффективным инструментом наступательных операций.
Турецкий опыт в Сирии показал, что немецкие танки уязвимы против старых советских ракетных комплексов и атак небольших противотанковых групп. Массовое использование беспилотных аппаратов в зоне специальной военной операции также делает массивный корпус Leopard 2A4 легкой мишенью для операторов-наводчиков. Немецкий танк по своим характеристикам конкурирует с поздними советскими образцами, но российский Т-90 уже значительно превосходит его в бронировании.

Также Leopard 2A4, как и любая другая западная тяжелая бронетехника, обладает рядом характеристик, сильно отличающихся от привычных украинской армии образцов. Основные боевые танки стран НАТО весом более 60 тонн — намного крупнее и тяжелее, чем советские модели, масса которых составляет от 40 до 50 тонн. И эта разница в размерах является лишь наиболее заметным проявлением принципиально иных принципов проектирования, которая требует другой подготовки, тактики, снабжения и обслуживания.
Из-за крупных размеров немецким танкам труднее прятаться за укрытиями. Они требуют много топлива и нуждаются в большем экипаже. Важной проблемой также станет то, что при весе более 55 тонн Leopard 2A4 слишком тяжелые, чтобы безопасно пересекать многие украинские мосты. Любые ремонтные работы потребуют также переброски в глубокий тыл, что значительно замедляет возможности возвращения «Леопардов» на передовую.
В результате ВСУ получают тяжелый танк, обладающий серьезной огневой мощью и хорошими динамическими показателями. Однако специфика его эксплуатации, логистические риски и большой расход топлива сокращает потенциал его использования. А отсутствие новейших приборов на устаревших образцах Leopard 2A4 значительно подрывает его возможности в дуэли против российских танков.
https://riafan.ru/2384562....armerii
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Января 2023, 16:01:33 | Сообщение # 740 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Противотанковый ракетный комплекс AGM-114K Hellfire-2

ПТРК AGM-114 "Hellfire" с лазерной системой наведения ракеты, разрабатывался с учетом возможности его использования различными видами ВС и, главным образом, для вооружения боевых вертолетов. Разработка первого варианта ракеты AGM-114A была завершена фирмой "Rockwell International" в 1982 году и с 1984 года комплекс состоит на вооружении сухопутных войск и корпуса морской пехоты США. На основании результатов испытаний и опыта эксплуатации он характеризуется как высокоэффективное противотанковое оружие, обладающее высокой гибкостью применения, которое может быть успешно использовано также для поражения других целей и решения различных тактических задач на поле боя.
После применения ПТУР "Hellfire" в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году были начаты работы по его дальнейшей модернизации. Программа получила обозначение HOMS (Hellfire Optimised Missile System ), модернизированному варианту ракеты было присвоено обозначение AGM-114K "Hellfire-2". После успешных испытаний МО США был заключен контракт на установочную серию ракет AGM-114K. Первые ракеты были поставлены в войска в декабре 1994 года.
Модульная конструкция ракеты "Hellfire" и пусковых установок практически снимает ограничения на осуществление усовершенствования комплекса в соответствии с растущими требованиями и на его возможную установку, на различные вертолеты и самолеты, а также на наземные носители.
ПТРК "Hellfire", разработанный первоначально для вооружения вертолетов АН-64 "Apache", получает все более широкое применение как оружие для борьбы с танками и решения других задач. Его носителями, кроме вертолетов, являются самолеты, различные наземные боевые машины и надводные корабли. Фирма "Rockwell International" разработала ПУ и бортовое оборудование комплекса для самолетов. Максимальная дальность действия ракеты при пуске ее с самолета в зависимости от скорости и высоты его полета составляет 8 - 12 км. В качестве носителя ПТРК предусматривается использовать различные тактические самолеты НАТО.
Разработан самоходный ПТРК на базе колесной машины высокой проходимости HMWWV. Экипаж два человека, масса оборудования комплекса 680 кг, ПУ рассчитана на две готовые к пуску ракеты, возимый боезапас шесть ракет. Фирма "Emerson" предлагает разработку комплекса для оснащения БМП "Bradley" . Комплекс включает две коробчатые бронированные ПУ на две ракеты каждая, устанавливаемые на борта башни. Боезапас из четырех ракет размещается в корпусе машины. Система управления огнем БМП дополнена лазерным целеуказателем .
Ракета AGM-114K как и AGM-114A выполнена по нормальной аэродинамической схеме. В головной части находятся полуактивная лазерная ГСН, контактный взрыватель и четыре дестабилизатора, в средней — тандемная боевая часть, автопилот, пневматический аккумулятор системы привода рулей, в хвостовой — двигатель, крестообразное крыло, которое крепится к корпусу РДТТ, и приводы рулей.
ПТУР AGM-114K "Hellfire-2" сконструирована полностью заново, и несмотря на практически одинаковый внешний вид с AGM-114A, большинство внутренних систем было заменено.
Ракета получила новый обтекатель ГСН, улучшенную полуактивную лазерную ГСН, цифровой автопилот и электронику наведения, тандемную кумулятивную БЧ и блок питания. Cистема управления полетом была заменена новым блоком, состоящим из электроники боевого взвода, термобатареи и пневмоаккумулятора. Новая ПАЛГСН более устойчива к электронно-оптическим помехам, дыму и паразитным бликам от водной поверхности.
Цифровой автопилот, построен на базе микропроцессора фирмы "Intel", с математическим обеспечением на основе машинного языка высокого уровня Ada. Использование этого языка в программном обеспечении ракеты оценивается, как значительное достижение в работе по ее усовершенствованию, которое может найти применение в других изделиях.
Автопилот обеспечивает:
возможность эффективного применения ракет с высокоскоростных самолетов, улучшает процесс наведения ракеты на малых дальностях; повышает точность наведения и устойчивость, позволяя ракете подниматься над кромкой облаков при этом не теряя "захвата" цели; позволяет увеличить скорость полета ракеты, разрешает более крутые траектории полета, а следовательно обеспечивает увеличение углов встречи с преградой (т.е. поражающей способности БЧ).
При запуске, когда тяга двигателя превышает 227-273 кг, ракета сходит с направляющих ПУ. При достижении ускорения в 10g, происходит боевой взвод (приблизительно 150-300 метров от носителя).
Гибкость применения достигается: возможностью пуска ракет с вертолета-носителя (в зависимости от боевой задачи) одиночно, серией или залпом по различным целям, автономным действием носителя или во взаимодействии с вертолетом разведчиком-целеуказателем, возможностью пуска ракет при различных режимах полета вертолета. Пуск ракет может быть осуществлен с вертолета прямой наводкой по настильной траектории в условиях низкой облачности и с захватом цели перед пуском и не прямой наводкой по навесной траектории с захватом цели после пуска. В последнем случае вертолет-носитель может находиться в укрытии, а целеуказание производится с другого вертолета или наземным целеуказателем.
При использовании целеуказания с носителя интервал между пусками ракет в серии составляет не менее восьми секунд. Этот интервал может быть значительно сокращен при использовании дистанционного (бортового или наземного) целеуказания и доведен до долей секунды при использовании нескольких дистанционных целеуказателей с кодированием излучения. Использование наиболее безопасных режимов полета в сочетании с возможностью захвата цели ракетами после пуска, значительной дальностью действия и скоростью ракет обеспечивает высокую живучесть вертолета.
Противокорабельный вариант ракеты AGM-114K оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 12.5кг, в этом случае стартовый вес ракеты возрастает до 47.9кг. Характеристики: Дальность стрельбы, м 9000 Скорость полета ракеты, М 1.1 Вес ракеты, кг 45.7 Диаметр корпуса, мм 178 Длина, мм 1630 Размах стабилизаторов, мм 326
Источники:
AGM-114 HELLFIRE
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Января 2023, 21:09:53 | Сообщение # 741 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| США и Германия договорились отправить танки Киеву


Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Января 2023, 22:39:35 | Сообщение # 742 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 
Бей «Леопарда»! — как дед бил «Тигров» и «Пантер». Практическое пособие от Readovka
Для победы над немецким танком используй тактику «Ослепить и Уничтожить»!
Запад собирает для ВСУ зоопарк различной техники со всей Европы, и танки «Леопард» могут быть разных модификаций — как 2А4, так и 2А6. Мы рассмотрим 2А4.
Твоя первая задача — лишить врага глаз. Танковые снаряды типа 3БМ42 «Манго» или 3БМ59 «Свинец», отправленные прямо в прицельный комплекс, ослепят противника и смогут даже поразить командира за бронёй.
Наверху башни находится панорамный прицел командира — уничтожь его любым доступным оружием.
Не забудь про прицел наводчика — он расположен рядом со стволом танка, и для его поражения подойдут любые гранатомёты и танковые снаряды.
Ты — оператор БПЛА? Атакуй танк сверху и с безопасного расстояния! Экипаж «Леопарда» уютно устроился между БК и топливом — добавь им огонька!
Есть ПТУР с пробитием выше 500-мм типа «Корнет»? Бей по бокам — стойкость брони лишь 490-мм. Участки без брони уязвимы для 30-мм бронебойных снарядов на дистанции не более 1 км.
Есть пространство для манёвра? Обойди и используй ПТУР с пробитием на 500 мм в заднюю часть танка.
Встретился с танком «в лоб»? Бей кумулятивными снарядами или используй ПТУР!
https://t.me/readovkanews/51375
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 01 Февраля 2023, 13:07:37 | Сообщение # 743 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Ростехе заявили об уязвимости танков Leopard перед авиаракетами "Вихрь" и "Атака"
В госкорпорации пояснили, что у западных машин, в отличие от российских, нет динамической защиты
МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Немецкие танки Leopard 2, которые страны НАТО готовятся поставить Украине, обладают хорошей защитой, но могут быть эффективно поражены противотанковыми комплексами "Корнет", авиаракетами "Вихрь" и "Атака", а также 125-мм снарядами типа "Манго". Об этом сообщили ТАСС в госкорпорации "Ростех".
"Leopard 2 - современная и хорошо защищенная машина, но назвать ее неубиваемой нельзя. Боевой опыт показал, что эти танки можно уничтожать даже с помощью старых переносных противотанковых ракетных комплексов, которые значительно уступают по характеристикам стоящим на вооружении российской армии средствам поражения, в том числе таким как противотанковые ракетные комплексы "Корнет", - сказали в госкорпорации.
Там отметили, что у Leopard, в отличие от российских танков, нет динамической защиты, и поэтому им нечего противопоставить российским ракетам "Вихрь" и "Атака", с помощью которых авиация ВКС РФ успешно уничтожает бронетехнику ВСУ.
"Точно не выдержат немецкие танки и попадание 125-мм снаряда типа "Манго", причем не важно в какой проекции придется удар - что в лоб, что в борт - танк будет уничтожен. На вооружении российской армии стоят Т-90М "Прорыв" и другие современные танки, которые по ряду показателей превосходят Leopard и смогут дать им достойный отпор", - подчеркнули в Ростехе.
25 января правительство ФРГ подтвердило, что направит Украине 14 танков Leopard 2 из запасов германских ВС и выдаст другим странам разрешения на реэкспорт. Как сообщил министр обороны Германии Борис Писториус, первые танки Leopard могут быть поставлены на Украину примерно через три-четыре месяца. "Корнет", ракеты и снаряды
"Корнет" (по кодификации НАТО - AT-14 Spriggan) - противотанковый комплекс с управляемыми ракетами разработки Тульского конструкторского бюро приборостроения им. А. Г. Шипунова (входит в холдинг "Высокоточные комплексы"). Предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты. Дальность стрельбы составляет от 100 до 5,5 тыс. м днем и до 3,5 тыс. м ночью.
Ракеты "Вихрь-М" разработаны группой компаний "Калашников" для ударного вертолета Ка-52. Максимальная скорость ракет составляет 610 м/с, дальность применения - от 800 до 10 тыс. м. "Вихрь" способен пробить за динамической защитой гомогенную броню толщиной 750 мм.
Противотанковая управляемая ракета "Атака" предназначена для поражения бронетехники, живой силы, ДОТов, объектов ПВО и вертолетов. Разработана в ОАО НПК "КБ Машиностроения", серийно производится на заводе имени В. А. Дегтярева. Максимальная скорость полета - 550 м/с, ракета отличается усиленной боевой частью.
Бронебойный подкалиберный танковый снаряд "Манго" калибра 125 мм предназначен для стрельбы по танкам, САУ и другим целям, имеющим мощную броневую защиту. В 2019 году был представлен снаряд "Манго-М" с увеличенными показателями бронепробиваемости.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16932923
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Февраля 2023, 20:05:30 | Сообщение # 744 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Февраля 2023, 12:39:58 | Сообщение # 745 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Появились первые подтверждения наличия в боекомплектах российских танков новых 125-мм бронебойных оперённых подкалиберных снарядов 3БМ60 «Свинец-2».
Ранее в БК российских танков, в основном, были замечены только значительно устаревшие 125-мм БОПС «Манго», уже не отвечавшие необходимым критериям для современного боеприпаса. Однако теперь, с появлением в боекомплектах новейших снарядов «Свинец-2», российские танкисты получат возможность поражать поставляемые западные танки в лобовой проекции с гораздо большей дистанции.
БОПС 3БМ60 «Свинец-2» обладает вольфрамовым сердечником и применяется вместе с метательным зарядом 4Ж96 «Озон-Т» в составе выстрела 3ВБМ23, обеспечивая оценочное пробитие около 700-мм гомогенной стали с двух километров под прямым углом. Практически предельная для отечественных автоматов заряжания длина снаряда в 740-мм позволяет применять его только из новых танков, вроде Т-90А, Т-90М, Т-72Б3, Т-80БВМ.
@milinfolive

Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Февраля 2023, 20:54:32 | Сообщение # 746 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Западные танки на Украине столкнутся с топовыми бронебойными снарядами России. Такими выводами поделились американские военные эксперты.
Страны НАТО объявили о грядущей передаче Украине танков западного производства, в их числе британских Challenger 2 и немецких Leopard 2A6. По мнению американских аналитиков, Россия встретит данную боевую технику своими передовыми бронебойными снарядами. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Российские танки на Украине наконец-то появились с топовыми снарядами», — рассказали эксперты американского издания.
По данным экспертов Military Watch, некоторое время назад на вооружении российских танков в Донбассе появились новые бронебойные снаряды 3БМ60 «Свинец-2». Последние поступили в арсеналы армии РФ в середине 2010-х годов вместе с новыми танками Т-90М. Эти боеприпасы отличаются способность пробивать броню толщиной 800-830 мм на расстоянии 2 км.
В США отметили, что украинские танки 1970-х годов значительно уступают российским машинам, таким как Т-73Б3. В этой связи РФ не было смысла использовать в зоне СВО топовые снаряды, такие как 3БМ60. Дело в том, что более даже простые боеприпасы отлично справляются с нейтрализацией устаревшей украинской боевой техники. Однако с учетом того, что на Украину должны прибыть Challenger 2 и Leopard 2A6, Россия, судя по всему, готовится опробовать на них свои лучшие боеприпасы.
«Российская армия готова к скорому появлению на театре военных действий танков западного производства», — считают обозреватели Military Watch.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 05 Августа 2023, 14:40:55 | Сообщение # 747 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Италия заключила контакт на модернизацию танков Ariete

Италия подписала контракт на модернизацию танков Ariete. Улучшенные танки получат наименование Ariete C2.
Данную информацию опубликовал портал RID. Указывается что Италия планирует модернизировать 90 танков Ariete из 200 имеющихся, с опционом на улучшение еще 35 машин. Общая сумма контракта составляет 848,8 миллионов евро. Заниматься модернизацией танков будет консорциум Consorzio Iveco OTO Melara.
Первые модернизированные боевые машины должны быть получены итальянской армией в 2025 году, а последняя партия в 2029 году. В случае использования опциона на улучшение еще 35 машин сумма контракта будет увеличена на 150 миллионов евро. Модернизированные танки пойдут на укомплектование двух танковых батальонов, бригады «Ariete».
Предполагается, что улучшенные танки получат усиленный двигатель V12 AMV мощностью 1500 лошадиных сил вместо 1300. Впоследствии силовая установка может быть доведена до мощности 1600 л.с. Сам двигатель получит цифровое управление и системы подогрева топлива, дающие возможности стабильной работы машины при температуре воздуха ниже — 25 градусов.
Улучшения приобретет и ходовая часть. На танк установят новые гусеницы, с увеличенной на 20 процентов шириной, усиленные катки и подвеску. Для улучшения управления боевой машиной конструктора обновят тормозную систему. В качестве меры по предотвращению пожаров, на танк будут вмонтированы новые топливные баки, с обновленными топливопроводами и современная противопожарная установка. Новая версия Ariete получит улучшенное бронирование лобовой части корпуса и усиленную противоминную защиту днища.
Новая система управления огнем должна быть аналогична той, что расположена на боевой машине Centauro 2. Обновленный Ariete получит панорамный прицел командира Attila-D, новый прицел наводчика Lotar-SD, оба прибора будут обладать тепловизорами третьего поколения. Также в танке появятся: новый баллистический вычислитель, система кругового обзора с выводом на дисплеи, современные цифровые средства связи, навигационная система, и специальная радиостанция, для связи с пехотой снаружи танка. Новая башня получит усиленную модульную защиту, зенитный пулемет 12,7-мм М2НВ вместо MG3. Приводы башни и орудия с электрогидравлических будут заменены на электрические, с цифровым управлением. В перспективе боекомплект танка планируется пополнить 120-мм программируемыми боеприпасами. Модернизованная версия боевой машины приобретет вес 57 тонн, вместо изначальных 53,8 тонн.
Стоит отметить, что помимо модернизации Ariete ранее Италия планировала заключить контракт на закупку танков leopard 2A8.
https://anna-news.info/v-moskve-otkryli-pamyatnik-admiralu-ushakovu/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 07 Августа 2023, 08:55:11 | Сообщение # 748 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В "Уралвагонзаводе" заявили, что Т-72 не исчерпал потенциал и модернизируется с учетом СВО
Танк отмечает 50-летний юбилей принятия на вооружение
ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа. /ТАСС/. Танк Т-72, который празднует 50-летний юбилей принятия на вооружение, не исчерпал модернизационный потенциал, и сегодня его совершенствуют с учетом опыта специальной военной операции, сообщили ТАСС в пресс-службе "Уралвагонзавода" (входит в Ростех), где он был создан.
"7 августа 1973 года он был принят на вооружение Советской армии. Т-72, который уже вошел в историю как самая многочисленная и воюющая боевая машина мира в классе основных боевых танков, создан в танковом КБ "Уралвагонзавода" (в настоящий момент - Уральское КБ транспортного машиностроения). Различные модификации боевой машины находятся на вооружении более чем 45 государств мира и, конечно, России. За 50 лет боевой службы модернизационный потенциал "семьдесят двойки" далеко не исчерпан, совершенствование Т-72 продолжается с учетом боевой эксплуатации этих машин в ходе специальной военной операции", - сообщили на "Уралвагонзаводе".
Там уточнили, что партии Т-72Б3М регулярно уходят с конвейера "Уралвагонзавода" в интересах Министерства обороны РФ.
Серийное производство Т-72 началось на "Уралвагонзаводе" с 1974 года. На протяжении последующих пяти лет в конструкцию и технологию изготовления танка непрерывно вносились улучшения. В 1979 году на вооружение Советской армии был принят и освоен в серийном производстве танк Т-72А, а в 1984 году - более мощный Т-72Б. В 1970-1980-х годах на базе Т-72 были созданы и поставлены на серийное производство бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, инженерная машина разграждения ИМР-2 и мостоукладчик МТУ-72. До 1990 года на базе танков Т-72, Т-72А и Т-72Б были разработаны также командирские и экспортные модификации, различные опытные образцы. В 1995 году на вооружение российской армии была принята тяжелая огнеметная система ТОС-1 "Буратино", а уже в ХХI веке - танки Т-72БА, Т-72Б3, Т-72Б3М и ТОС-1А "Солнцепек". "Основой для платформы может служить только относительно дешевая и простая в производстве, а значит, массовая машина - такой и есть Т-72", - пояснили в пресс-службе.
https://tass.ru/armiya-i-opk/18457383
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 15 Августа 2023, 09:08:00 | Сообщение # 749 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Угроза с Востока: В чём опасность новейших танков "Чёрная пантера" на границе с Россией
Эти танки считаются наиболее технологичными среди боевых машин и по большинству параметров превосходят даже немецкие Leopard 2А7.

Польша избавляется от старых танков, сплавляя их Украине. Кандидатов на замену два: американский Abrams и южнокорейский K2 Black Panther (единственный танк четвёртого поколения в мире, принятый на вооружение и производимый серийно).
Сколько танков есть у Польши
2 апреля издание Military Watch сообщило о скором размещении танков K2 Black Panther возле границ РФ. В ближайшие годы армия республики получит тысячу таких машин и обновит свой танкопарк. В начале 2022 года Польша располагала 797 танками: советскими Т-72, PT-91 Twardy и немецкими танками "Леопард-2". В 2022-м она передала Киеву 260 танков Т-72 и 60 PT-91, получив взамен 116 Abrams из 250 обещанных.
— 180 танков K2 с 2026 года и 820 модернизированных танков K2PL в последующие годы поступят на вооружение польской армии, — отметили в Military Watch.
По словам экспертов, южнокорейские танки K2 Black Panther считаются одними из лучших в мире и обычно их сравнивают с Leopard 2 и Abrams M1. Ранее Польша получила от партнёров танки Leopard 2, часть из которых — 14 единиц — передала Киеву. Это также означает постепенный переход Польши на технику нового образца.
Танк "Чёрная пантера": фото, характеристики
К разработке уникального танка корейская компания Hyundai Rotem приступила в 1998 году. Прототипы появились в конце нулевых. Бюджет проекта — 230 млн долларов. К 2018 году выпущено 170 единиц. Сейчас налаживается массовое производство.
K2 получил такую же пушку, как у Leopard 2, — 120-мм гладкоствольное орудие Rheinmetall, которое производится в Корее по немецкой лицензии.
В отличие от "немца", у K2 автомат заряжания такой же, как у французского Leclerc. Это сокращает экипаж до трёх человек и ускоряет перезарядку, приближая машину по скорострельности к российским Т-80БВМ и Т-90М "Прорыв".
Боекомплект K2 — 40 снарядов, Leopard 2 — 42. Арсенал K2 разнообразнее: помимо кумулятивных HEAT и бронебойных подкалиберных снарядов APFSDS он стреляет снарядами KSTAM. Это нечто среднее между ракетой "Джавелин" и танковым боеприпасом, поражающим цель в верхнюю полусферу.
K2 хорошо защищён. Имеет противоснарядное комбинированное бронирование. На нём динамическая защита NERA (наподобие израильской Trophy), которая есть только на Leopard 2A7+.
Вес танков сопоставим: у 2A4 — 55,15 тонны, у "корейца" — до 55 тонн. Однако за счёт навесной брони последующие "Леопарды" отяжелели более чем на 10 тонн.
У K2 немецкий дизель фирмы MTU MB-883 Ka-500 мощностью полторы тысячи лошадиных сил, у "Леопарда" дизель того же производства — МВ 873 Ка-501. Мощность силовых установок сопоставима.
Скорость K2 — 75 км/ч, запас хода — 450 км. Скорость "Леопарда" — 72 км/ч, запас хода — 550 км.
K2 лидирует по электронике. Система информационно-управляющей системы (СИУС) объединила все узлы танка в одну сеть, а боевая информационно-управляющая система (БИУС) автоматизировала управление тактическим звеном, позволяя обмениваться данными онлайн. K2 создан для сетецентричных войн будущего, тогда как автоматика "Леопардов" из XX века. Другое ноу-хау K2 — система управления гидропневматической подвеской ISU, благодаря которой танк ложится на брюхо и стреляет из слепой зоны.
К2 "Чёрная пантера" против Т-90
Поскольку Польша намерена размещать "Чёрную пантеру" вблизи российских границ, уместно сравнить её с основными танками РФ. Возможно, стоило бы сопоставить "корейца" с перспективным танком "Армата", которому он уступает по ряду параметров, но целесообразнее сравнить с российским ОБТ, имеющим богатый опыт.
Защищённость и живучесть K2 и T90M сопоставимы, но "кореец" уступает "россиянину" по числу дополнительных защит. Т90М легче K2 на семь тонн и, имея менее мощный двигатель (1,2 тысячи л.с.), сопоставим по скорости. По запасу хода T-90 превосходит K2 на 100 км.
По данным Hyundai Rotem, K2 делает до 15 выстрелов в минуту, T-90 — 8 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы K2 — до 8 км, у T-90 — до 10 км.
Танк "Чёрная пантера": фото, стоимость, боевое применение
На данный момент "Чёрная пантера" считается самым дорогим серийным танком четвёртого поколения. Он стоит в два раза дороже T-90, который в модернизированной версии обойдётся примерно в 4,3 млн долларов.
Эксперты Military Watch хвалят танк K2 и отдают ему пальму первенства, упуская один важный момент. В отличие от конкурентов, особенно от Т-90, корейская машина ни в одном серьёзном бою ещё не бывала. И это вызывает много вопросов.
По словам военного эксперта Алексея Леонкова, повышенная компьютеризированность K2 призвана повысить живучесть танка, но есть нюанс.
— Практика показывает, что такие сложные системы на поле боя ведут себя неадекватно. Да, Южная Корея шла по каким-то своим лекалам, но у меня вопрос: "Где она воевала для того, чтобы получить необходимый боевой опыт для создания ОБТ?" Я приведу другой пример: последняя модификация танка Abrams очень навороченная, однако хуситы нашли его слабые стороны — и электроника не помогла, — отметил военный эксперт Алексей Леонков.
По словам эксперта, электроника даёт информативность, но на поле боя она может оказаться излишней.
— Пока что это "танк-теоретик". Мы видим, что в теории это "супертанк", но на полигоне можно всё показать на пять с плюсом, а на поле боя это может оказаться двойка с минусом. По рекламе этот танк — просто фантастика, а как поведёт себя в бою — никто не знает, — отметил Алексей Леонков.
Одна из самых сложных проблем K2 — ремонт в полевых условиях. Современная подвеска In-arm Suspension Unit, где каждый элемент управляется отдельно и гасит отдачу выстрела, требует сложного ремонта. Если танк получит повреждение подвески, вероятность потери K2 кратно возрастает. Учитывая тот факт, что цена K2 доходит до восьми-десяти миллионов долларов, воевать на "машине будущего" может быть накладно для любой армии мира.
https://life.ru/p/1569857
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 22 Августа 2023, 07:02:27 | Сообщение # 750 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "На полигонах все было проще". Почему западные танки не помогли ВСУ
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Пентагон официально одобрил отправку на Украину первой партии танков Abrams — восемь машин. Их доставят осенью. Таким образом, у ВСУ будет не менее четырех типов танков зарубежного производства. О том, поможет ли киевскому режиму этот "зоопарк", — в материале РИА Новости. "Упрощенный" вариант
Передать 31 "Абрамс" американцы решили еще в январе. Речь шла о модификации M1A2. Это современные машины с хорошим бронированием, высокотехнологичной электронной начинкой, интеграцией в системы боевого управления и мощным орудием.
Однако летом уточнили, что Киев получит более старый вариант M1A1. Это оружие было актуально во времена Рональда Рейгана и "Бури в пустыне".
Более того, нескольких ключевых технологий в подаренных танках не будет. В Пентагоне не хотят, чтобы их военные секреты попали в руки россиян. Поэтому сняли "визитную карточку" — усовершенствованные урановые бронепакеты, благодаря которым бронетехника практически неуязвима в лобовой проекции. Так же поступили и с терминалами, обеспечивающими построение боевой сети и информирующими о расположении собственных сил.
В сухом остатке ВСУ получат три роты танков, сравнимых по характеристикам и боевым возможностям с советскими Т-72Б образца 1989-го. Против более современных российских Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М шансов у M1A1 немного.
Как показал опыт боев в Ираке и Йемене, эти машины довольно уязвимы даже для устаревших советских противотанковых ракетных комплексов.
Кроме того, М1А1 Abrams сложно применять совместно с танками других типов. Нужна особая логистика и материально-техническое обслуживание.
В частности, из-за газотурбинного двигателя. Во-первых, за час езды по пересеченной местности он сжигает 230 литров топлива, что довольно много. Во-вторых, опыт обслуживания таких моторов есть только у американцев. На других натовских машинах стоят дизельные.
Весомый аргумент
ВСУ в ходе летнего наступления, как утверждает Минобороны России, потеряли уже 25 немецких танков Leopard 2 из примерно 60 поставленных. Именно эти машины украинский Генштаб хотел использовать как основное средство взлома оборонительных линий. Однако российские авиация и артиллерия, а также минные поля внесли в эту стратегию коррективы.
Причем Leopard 2 — хорошая машина. Это второй по массовости основной боевой танк в НАТО после "Абрамсов". Его разработали в годы холодной войны и неоднократно модернизировали. Киеву передали модификации A4, A5 и A6. Самых же современных A7+ у ФРГ не больше сотни.
A4 выпускали во второй половине 1980-х. Тогда значительно улучшили бронезащиту башни, повысили выживаемость экипажа, предоставили более мощные снаряды. Эта модификация — самая воюющая по сей день. Например, ее активно применяют в Сирии турецкие войска.
Версия A5 — из 1990-х. Лоб и борта башни прикрыли модулями разнесенной брони, полностью переработали маску пушки. Переделали и люк механика-водителя, улучшив обзор. Электрогидравлическую систему стабилизации орудия заменили на полностью электрическую, наводчик получил усовершенствованный прицел, а командир — независимый тепловизор второго поколения.
В A6 башню сделали еще прочнее, добавили противоминную защиту. Орудие удлинили на 11 калибров. Увеличилась дульная энергия, начальная скорость снарядов и, как следствие, — бронепробиваемость и дальность.
Впрочем, многие достоинства перечеркивает большой вес — около 62 тонн. Это серьезно ограничивает возможности на пересеченной местности и затрудняет эвакуацию подбитых машин с поля боя. Кроме того, "Леопарды-2", не оснащенные динамической защитой, уязвимы к огню современных ПТРК. Часть машин украинцы самостоятельно усилили блоками ДЗ "Контакт-1". А спасения от мин пока не нашли.
Реликт из прошлого
Немецкая газета Berliner Zeitung в июле сообщила, что Брюссель запретил Киеву применять в операции современные Leopard 2. Взамен Запад обязался передать десятки "Леопардов" первой серии, которые давно сняты с вооружения.
Leopard 1 поступил в бундесвер в 1966-м. Эти машины также эксплуатировали Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Дания, Австралия и Италия.
Танк создавали как ответ советским средним Т-62, и он значительно уступает современной российской тяжелой бронетехнике. Его корпус пробивает 125-миллиметровый бронебойный подкалиберный снаряд с любой эффективной дистанции и в любую проекцию. Уязвим "Леопард 1" также для ПТУР и ручных противотанковых гранатометов.
Украинцы уже жаловались на французские колесные танки AMX-10RC. Эти машины "картонные" — не выдерживают даже огонь крупнокалиберного пулемета. Бронезащита "Леопардов", конечно, серьезнее, но все равно не соответствует современным требованиям.
С другой стороны, сравнительно малый вес (40 тонн) позволяет этим танкам проходить там, где более тяжелые увязнут. Нарезное орудие калибра 105 миллиметров, благодаря хорошей системе управления огнем и оптике, весьма эффективно против легкой бронетехники.
Судя по всему, украинцы будут использовать эти машины так же, как россияне — устаревшие Т-62: в качестве мобильных гаубиц, с закрытых огневых позиций. Дуэль с современным танком первый "Леопард" проиграет. Но вполне выдержит близкий разрыв 152-миллиметрового снаряда.
Танк-снайпер
Темной лошадкой пока остаются британские Challenger 2. Они до сих пор не появлялись на фронте. Видимо, командование ВСУ их бережет.
Это один из самых тяжелых танков в мире — 62,5 тонны. Львиная доля боевой массы приходится на защиту. Сведения о многослойной комбинированной броне "Дорчестер" засекречены.
Скорее всего, именно по этой причине Лондон передал Киеву всего 14 единиц. И, возможно, поставил жесткие условия их использования.
Помимо технических секретов, на кону и репутация "Челленджеров" как неуязвимых. Они активно применялись британским контингентом в Ираке и вообще не понесли потерь от ПТУР. Единственный образец уничтожили дружественным огнем. Но сейчас интенсивность боев выше на порядок.
Скорее всего, "Челленджеры" ограничатся ролью "снайперов". Для этого у них есть все — мощное нарезное орудие L30A1, отличная оптика, подходящий боекомплект. Помимо БОПС, в том числе с сердечником из обедненного урана, эти танки располагают разрушительными фугасно-бронебойными HESH-снарядами с дальностью стрельбы до восьми километров. Их поражающее действие практически не зависит от дистанции. Впрочем, 14 машин вряд ли окажут заметное влияние на ход боевых действий.
Успех бронетехники на поле боя далеко не всегда зависит от номинальных тактико-технических характеристик. Решающие факторы — уровень подготовки экипажа, разведка, взаимодействие с другими подразделениями, устойчивая связь, своевременный подвоз боеприпасов и обслуживание. К тому же злейший враг танка — не другой танк, гранатометчик или оператор ПТУР, а ударный вертолет. Эту истину ежедневно подтверждают на Запорожском направлении экипажи российских Ка-52.
https://ria.ru/20230817/tanki-1890454573.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 08:30:41 | Сообщение # 751 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| На главном танковом заводе РФ началась модернизация
В одном из термических цехов «Уралвагонзавода» (Нижний Тагил, входит в концерн УВЗ госкорпорации «Ростех») начали модернизацию оборудования, чтобы справиться с увеличившимся объемом работ. Также на предприятии повышают квалификацию сотрудников, сообщает пресс-служба «Уралвагонзавода» в telegram-канале.
«Термический цех №3 „Уралвагонзавода“ работает в усиленном режиме, чтобы справиться с увеличенным объемом работы, в подразделении проходит модернизация оборудования. Но кроме оборудования важную роль в решении производственных задач играет квалифицированный персонал. Люди обучаются специфическим умениям и навыкам прямо на производстве», — отметили на УВЗ.
На предприятии выделяют две редкие профессии, без которых невозможно наладить производство в термическом цехе — плавильщик и газорезчик. Плавильщик с помощью пресса и подкладки возвращает сложным деталям точную геометрию, а газорезчик снимает фаску с деталей. На обучение этому навыку уходят месяцы.
https://ura.news/news/1052682335
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 10 Сентября 2023, 19:01:57 | Сообщение # 752 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Уралвагонзавод" может вернутся к выпуску танков Т-80
По просьбе военных.
Перед концерном "Уралвагонзавод" (УВЗ) поставлена задача по возобновлению производства танков Т-80 с газотурбинными двигателями. Об этом в эфире передачи "Военная приемка" на телеканале "Звезда" сообщил гендиректор предприятия Александр Потапов.
"Такая задача стоит, по крайней мере военные перед нами ее поставили. И мы сейчас активно взаимодействуем, работаем, прорабатываем эти вопросы и с Министерством промышленности и торговли, потому что это требует, соответственно, мощностей новых", – отметил глава УВЗ.
Основной боевой танк Т-80 был принят на вооружение в 1976 году. За единую газотурбинную силовую установку его назвали "летающим", передает "Уралинформбюро".
Последней модификацией машины является Т-80БВМ. Ее изготавливают на "Омсктрансмаше" (входит в УВЗ) путем глубокой модернизации Т-80БВ, который стоит на вооружении с 1985 года. Последняя версия танка оснащается доработанным двигателем ГТД-1250 мощностью 1250 "лошадей" и комплексом модульной динамической защиты "Реликт", а также противокумулятивными решетчатыми экранами, пишет РИА Новости.
46-тонный Т-80БВМ, в отличие от дизельных коллег, заводится даже в 40-градусный мороз и разгоняется по прямой до 80 километров в час.
https://www.uralinform.ru/news....ov-t-80
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 22 Декабря 2023, 15:49:03 | Сообщение # 753 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| NYT: применение «Абрамсов» может повреждать мозг танкистов
Применение американских танков Abrams может привести к повреждению мозга танкистов, хотя Пентагон считает технику безопасной. Как сообщает газета The New York Times, мнение об опасности этих танков разделяют как независимые эксперты, так и некоторые военнослужащие, которые страдают от последствий черепно-мозговых травм.
Минобороны США оценивает безопасность стрельбы вооружений по порогу взрывобезопасности. Согласно результатам испытаний, на вооружении американских войск есть всего 14 видов оружия, применение которых опасно для здоровья. Танк Abrams не входит в их число.
В противовес этому газета рассказала историю военного Кристиана Бейера, который проработал на этой технике 23 года. Он был образцовым военнослужащим и получал награды, однако к 38 годам у него стали развиваться симптомы психических расстройств. Американец внезапно потерял сон, стал злым, а однажды даже набросился на жену с ножом.
Родные Бейера стали беспокоиться, что мужчина пострадал от шума танковых выстрелов и попросили командование провести тщательное медицинское обследование. Вместо этого сержанта наказали, понизили в звании, арестовали, а после просто уволили. Бывший военный продолжил выходить из-под контроля: бросил жену с детьми, бесцельно скитался по стране, а в октябре попытался сбить двух людей на машине, из-за чего оказался на скамье подсудимых.
Эксперты считают, что мужчина мог пострадать от слишком мощного звука выстрелов из пушек танка. Со временем они привели к черепно-мозговым травмам, которые вызывают нарушения в работе мозга.
Специалисты отмечают, что порог взрывобезопасности Пентагона является устаревшим, а система оценки изучает влияние на ушные перепонки, нежели на мозг. Как объяснил профессор биомеханики Университета Висконсин-Мэдисон Кристиан Франк, система оборонного ведомства оценивает максимальное давление взрывной волны. Опасным считается все, что превышает четыре фунта на квадратный дюйм. Однако пиковое давление является лишь одним измерением, тогда как взрывные волны являются комплексным феноменом: некоторые из них достигают высокого пика и быстро проходят, тогда как другие с меньшей мощностью могут длиться дольше и производить больше энергии.
Сам Abrams спроектирован так, чтобы герметично закрываться во время стрельбы для защиты находящегося внутри экипажа. Однако на практике танкисты часто держат верхние люки открытыми — из-за этого взрыв разносится эхом по отсеку. В результате звук, который они слышат, составляет 172 децибела, что в 100 раз выше интенсивности звука реактивного двигателя.
Согласно официальным данным, за более чем 20 лет американская армия не зафиксировала ни одного черепно-мозгового повреждения, связанного со стрельбой из этого вида танков. Однако выводы Минобороны выглядят спорно, поскольку симптомы могут развиваться годами. https://news.rambler.ru/army....nkistov
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 14 Января 2024, 10:51:02 | Сообщение # 754 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| На танках в зоне СВО начали применять комплексы подавления FPV-дронов
Комплексы подавления FPV-дронов "Сания" начали применять на российских танках в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на Минобороны РФ.
"Сания" - это автоматический купольный комплекс обнаружения и подавления FPV-дронов. Он сканирует пространство на наличие дронов противника, а их подавление происходит на расстоянии до километра. Комплекс подавляет дроны и во время движения танка.
Так, в ходе боевой работы танковые экипажи 9-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ возле Первомайского. Танк Т-80БВМ, используя рельеф местности, быстро прибыл на позицию. При корректировке малых разведывательных БПЛА огневые позиции ВСУ были оперативно уничтожены. Противник потерял свыше 10 человек убитыми и ранеными.
По данным Минобороны РФ, на поле боя дроны-камикадзе являются одними из многих противников бронетехники ВС РФ. На данном российском танке была установлена новейшая система радиоэлектронной защиты типа "купол".
Ранее сообщалось, что ВСУ оказались в тяжелой ситуации из-за того, что уступают российским бойцам по числу беспилотников. По данным украинского чиновника, российские БПЛА имеют десятикратное численное превосходство. При этом на Украине сомневаются в том, что союзники Киева, поставят им средства радиоэлектронной борьбы с российскими дронами.
https://www.rg.ru/2024....ov.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 09:51:57 | Сообщение # 755 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Сам Abrams спроектирован так, чтобы герметично закрываться во время стрельбы для защиты находящегося внутри экипажа. Однако на практике танкисты часто держат верхние люки открытыми — из-за этого взрыв разносится эхом по отсеку. В результате звук, который они слышат, составляет 172 децибела, что в 100 раз выше интенсивности звука реактивного двигателя. Интересно... а у наших замеряли?
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 10:00:07 | Сообщение # 756 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Интересно... а у наших замеряли? Замеряют. Но борьба не очень эффективная.) Наушники, шлемофоны, специальная обувь
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 31 Января 2024, 10:19:35 | Сообщение # 757 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 
Эксклюзивное фото бронетранспортера БТР-22 во время испытаний.
Основным отличием конструкции машины от базового БТР-82А является перекомпоновка. Силовое отделение теперь расположено в носовой части корпуса справа, слева от нее расположено отделение управления с рабочим местом механика-водителя.
Десантное отделение теперь располагается в кормовой части, десант размещается на специальных антитравматических креслах, посадка и высадка осуществляется через корму.
Защищенность бронированного корпуса повышена благодаря использованию новых марок броневой стали и разнесенного бронирования.
Баллистическая стойкость корпуса обеспечивает защиту по всему периметру от попадания бронебойных пуль Б-32 калибра 12.7х108мм.
Улучшены показатели подвижности, максимальная скорость по шоссе до 100 км/ч, что на 20 км/ч выше базовой модели.
Военный Осведомитель (https://t.me/milinfolive)
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 16 Февраля 2024, 09:59:19 | Сообщение # 758 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Крупный калибр": назван российский танк, превосходящий аналог из США
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Российские модернизированные танки Т-80БВМ превосходят американские аналоги Abrams по ряду показателей, пишет журнал Military Watch Magazine.
"Будучи гораздо меньшим танком, чем Abrams, Т-80 имеет гораздо лучшее соотношение мощности и веса, но при этом располагает пушкой более крупного калибра", — подчеркнули в издании.
Кроме того, Т-80БВМ обладает мощным газотурбинным двигателем, что обеспечивает танку хорошую проходимость в экстремальных климатических условиях, говорится в материале. Отмечается, что России с начала спецоперации удалось модернизировать значительное количество военной техники.
В начале января командир танкового подразделения ВС России рассказал журналистам, что модернизированные танки Т-80БВМ впервые поступили в подразделения Вооружённых сил России на Запорожском направлении. Он пояснил, что машина имеет ряд новых и улучшенных характеристик, которые делают ее очень эффективной на поле боя. Танк оснащен новой системой связи, обеспечивающей надежный сигнал на расстоянии до десяти километров, усиленной защитой и рядом других инноваций.
Он отметил, что на танк устанавливаются дополнительные модули бронезащиты, которые выдерживают попадание FPV-дронов, ПТУР и РПГ.
https://ria.ru/20240216/tank-1927729245.html?in=l
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Февраля 2024, 11:53:21 | Сообщение # 759 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российские танки получат защиту от дронов-камикадзе
Министр обороны РФ Сергей Шойгу призвал создателей «Арены-М» ускорить работу над комплексом активной защиты для танков. Эксперты подчеркивают, что готовящаяся модель сумеет дать отпор FVP-дронам, которые существенно затрудняли работу танков на полях СВО. В чем заключаются особенности этого комплекса и как он может повлиять на работу танков?
Комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена-М» был представлен на квалификационные испытания. Об этом во время презентации проекта министру обороны РФ Сергею Шойгу сообщил генеральный конструктор АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин.
«Вот этот комплект, который ставится непосредственно на танк сзади, а этот комплект ставится вокруг него. Одновременно мы сейчас ведем работу, чтобы сделать еще возможность борьбы с барражирующими дронами. Здесь ограничения по скорости», – уточнил он. При этом Шойгу заострил внимание на том, что данную проблему стоит решать быстрее.
Данная модель КАЗ состоит из 12 размещенных на башне шахт с защитными боеприпасами и радиолокационной станции с высокой помехозащищенностью, сообщает «Российская газета». Таким образом, конструкция позволяет обнаруживать цели, несущие для танка непосредственную угрозу.
Встроенные радиолокационные станции (РЛС) отслеживают движение ракет и реактивных гранат, после чего система осуществляет залп разрывных боеприпасов, летящих навстречу снарядам противника. Главная задача «Арены-М» – устранить нависшую над танком угрозу еще до того, как вражеские снаряды коснутся его брони.
При этом отечественная разработка будет работать в автоматическом режиме. Защита, таким образом, обеспечивается с любого направления, данный подход в том числе позволяет обезопасить верхнюю полусферу танка. Именно верхняя полусфера с появлением беспилотников в последние годы стала наиболее слабым местом бронетехники. Сообщается, что КАЗ будут оснащаться Т-72, Т-80 и Т-90.
«Арена-М» является модернизированным образцом системы, созданной еще в начале 80-х годов, напоминает ТАСС. Несмотря на то, что в то время разработку не приняли на вооружение, уже в январе 2017 года стало известно о начале предварительных испытаний ее улучшенной версии. О технических особенностях модели рассказывал начальник отделения развития и перспективного проектирования КБМ Владимир Харькин.
По его словам, боеприпасы, которыми была оснащена система, обладают высоким быстродействием и способны поражать снаряды противника направленным потоком тяжелых осколков на дальности от 20 до 50 м. Кроме того, используя импульсные двигатели, они способны уже в полете самостоятельно разворачиваться навстречу угрозе.
Отмечается, что наиболее близким аналогом к отечественной разработке является израильский Trophy-HV от государственного военного концерна Rafael Advanced Defense Systems Ltd. Данная модель наиболее часто устанавливается на американские танки M1A2C Abrams. Скорость контрбоеприпасов данного КАЗ достигает 1200 метров в секунду.
В экспертном сообществе отмечают, что «Арена-М» позволит решить проблему защиты танков FVP-дронов. Отмечается, что в период СВО наибольшей проблемой для российских танков стали именно беспилотники. Улучшение защиты в этом плане позволит сохранять ВС РФ большее число машин, что особенно важно, учитывая возможность продолжения наступательных операций.
«Комплекс «Арена» задумывался как основа активной защиты бронетехники и предназначался для уничтожения противотанковых ракет. Система обнаруживала подлетающие к машине боеприпасы и направленным взрывом уничтожала их еще на подступах. В свое время данный комплекс во многом считался передовым образцом отечественной военной инженерии», – сказал военный эксперт Алексей Леонков.
«Однако опыт СВО показал, что нашим конструкторам еще есть куда расти. Вскрылась проблема, о которой раньше мы практически не задумывались. Танки стали попадать в прямое столкновение с FVP-дронами, противостоять которым бронированным машинам крайне сложно», – отмечает собеседник.
«Дело в том, что применение БПЛА позволило противнику проводить комбинированные атаки, в ходе которых по корпусу танка наносилось большое количество ударов. Часть из них приходятся несколько раз по одной и той же позиции. Соответственно, система защиты уже успела сработать, нового заряда в ней нет, и вражескому снаряду ничего не мешает пробить корпус в данной точке», – акцентирует он.
«Усиление системы средствами РЛС решает данную проблему. «Арена-М» призвана стать убийцей FVP-дронов. Данное нововведение способно серьезно изменить ситуацию на поле боя, поскольку способствует возникновению новых возможностей в плане применения танков», – уточняет эксперт.
«Модификация комплекса будет способствовать сохранению боеспособности техники, а также поможет сохранить жизнь ее экипажу. Сейчас будут налаживать серийное производство новой модели, ставить ее на новые танки. Более того, уже воюющие машины, при отправке на ремонт, также будут оснащены модернизированной системой», – подчеркнул Леонков.
Впрочем, как считают эксперты, для более надежной защиты танка от атак сверху нужны не только комплексы активной защиты, но и различные средства РЭБ, которые помогут КАЗ эффективнее предотвращать поражение бронетехники от ударов из верхней полусферы.
Если российские специалисты решат эту задачу, то танки можно будет эффективнее использовать в наступательных операциях.
Сегодня танки сталкиваются с новыми угрозами, в частности таковыми стали дроны, согласен Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ. «Однако исторически сложилось, что меч и щит совершенствуются параллельно. Таким средством защиты, которое может быть использовано против БПЛА, является новый комплекс «Арена-М», – сказал он.
«Эта система представляет собой несколько боеприпасов, выстреливающих в сторону угрозы для танка, например, ПТРК. Кроме того, в комплекс входит радиолокационная станция с помехоустойчивостью. Соответственно теперь бронемашина может гораздо проще сталкиваться с маневрирующими беспилотниками и отбивать их атаки, двигаясь к своей цели», – резюмирует Козюлин.
Напомним, российские инженеры и конструкторы давно ищут способы защиты танков от БПЛА. В зоне СВО уже используются автоматические комплексы подавления FPV-дронов «Сания», которые фиксируют не только одиночные беспилотники, но и рои таких аппаратов на расстоянии до полутора километров. Непосредственно подавление происходит на расстоянии до километра. Еще одна особенность «Сании» в том, что комплекс может включаться только в момент появления FPV-дрона в зоне видимости и таким образом танк не подсвечивается для разведки противника.
https://vz.ru/society/2024/2/18/1253855.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 04 Марта 2024, 11:14:31 | Сообщение # 760 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Стоит на вооружении ВС РФ». В «Ростехе» подтвердили, что танк «Армата» используется в армии
Новейший российский танк Т-14 «Армата» успешно внедрен в Вооруженные силы России. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердил его наличие на вооружении в армии. О его применении в бою ранее сообщали СМИ.
Новейший российский танк Т-14 «Армата» стоит на вооружении Вооруженных сил России. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.
«В армии она, конечно, на вооружении стоит», — сказал он.
Танк Т-14 «Армата» разработан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения, являющимся частью «Уралвагонзавода». У данного танка новая компоновка, характеризующаяся необитаемой башней с комплексом вооружения, а члены экипажа — три человека — находятся в изолированной бронекапсуле в передней части корпуса. Танк обладает комбинированным многослойным бронированием и может развивать мощность до 1,5 тыс. лошадиных сил (позволяя достигать скорости до 80 км/ч). Его основное вооружение представляет собой 125-мм гладкоствольную пушку 2А82-1М. Использование в бою
В апреле 2023 года СМИ сообщали, что российские военные уже начали использовать танки «Армата» против ВСУ. Однако в «прямых штурмовых действиях» они, как уточнялось, задействованы не были.
С конца 2022 года экипажи Т-14 проходили боевое слаживание на полигонах в одной из республик Донбасса. Сообщалось, что танки получили дополнительную защиту борта от противотанковых боеприпасов. В июле 2023 года источник ТАСС сообщал о том, что группировка войск «Юг» использовала танки в бою.
«Активно «Армату» применяли «южане» в боевых действиях. Несколько единиц участвовали в бою, чтобы посмотреть, как себя проявит танк. Потом они были выведены с передовой», — рассказал собеседник агентства.
Глава «Ростеха» Чемезов в декабре сообщал, что эксперты госкорпорации занимаются усилением огневой мощи танка «Армата». Предполагалось, что в перспективе он станет «еще более грозным оружием».
«Мы продолжаем работы, которые значительно повысят ее потенциал и боевую мощь. Результат увидим уже скоро. Поэтому все самое неприятное у наших противников впереди», — сказал тогда он.
Чемезов отметил, что танк «Армата» представляет собой превосходную машину, оборудованную передовыми электронными системами и системой управления огнем следующего поколения. Экипаж максимально защищен, находясь внутри корпуса в отдельной броневой капсуле.
Он подчеркнул, что «Армата» опережает израильский танк «Меркава» на голову, несмотря на то, что «Меркава» был представлен как тяжело защищенный танк. В реальности его уровень защиты сравним с тяжелой боевой машиной пехоты, говорил Чемезов.
Первый экспортный вариант Т-14 был представлен на стенде «Рособоронэкспорта» в рамках форума «Армия-2022». Экспортная модель танка в виде небольшой макетной версии была впервые представлена за границей на выставке IDEX в Абу-Даби в феврале 2021 года. На этой выставке генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев также сообщил о заинтересованности «примерно шести стран» в Т-14 на платформе «Армата».
В 2015 году была выпущена предсерийная партия Т-14, танки участвовали в параде Победы 9 мая. Однако машина была признана слишком дорогой и технологически сложной в производстве, и российские военные сделали упор на приемку и заказ Т-90 и модификации Т-72 и Т-80.
https://www.gazeta.ru/army/2024/03/04/18368744.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 03 Апреля 2024, 08:23:33 | Сообщение # 761 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Когда видел вроде бы всё и нечему уже удивляться, но.... Танкисты из Бурятии вырвались на первое место в рейтинге прокаченного танка. По крайней мере в плане маскировки новая высота взята.

https://t.me/Ugolok_Sitha/19390
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 05 Апреля 2024, 11:37:23 | Сообщение # 762 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российские танки начали серийно оснащать системами РЭБ против беспилотников
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Российские танки начали серийно оснащать системами радиоэлектронной борьбы против украинских дронов, говорится в статье газеты "Уралвагонзавода".
"Новый спектр производственных задач связан с реализацией нововведений в техническом оснащении боевых машин. Ведется установка комплекса средств снижения заметности. Бронеизделия комплектуются средствами радиоэлектронной борьбы, направленными на противодействие беспилотным летательным аппаратам", — указано в публикации, посвященной выполнению гособоронзаказа.
Согласно докладу, представленному на очном рапорте по итогам марта, план по гособоронзаказу выполнен в полном объеме, уточнила газета.
Сегодня различные виды БПЛА представляют большую опасность для бронетехники в зоне проведения спецоперации, в том числе для самой бронированной — танков. Широко применяются FPV-дроны, несущие кумулятивную боевую часть и способные поражать машины в уязвимые места. Ранее в официальных каналах и в открытом доступе публиковались видео с танками, оснащенными средствами РЭБ для борьбы с беспилотниками, которые позволяют эффективно отражать их атаки.
"Уралвагонзавод" поставляет ВС России современные танки Т-90М "Прорыв", модернизированные Т-80БВМ, Т-72Б3 и Т-72Б3М. Доработанные по опыту эксплуатации в боевых условиях, кроме средств РЭБ и средств снижения заметности, новые отечественные танки оснащают всеракурсной динамической защитой, а также противодроновыми "козырьками" над башней.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Мая 2024, 22:32:30 | Сообщение # 763 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Поляки обнаружили у российской армии на Украине новейшую самоходную гаубицу
Национальному комплексу неполноценности поляков перед Россией уже несколько сотен лет. Его существованием (помимо прочих факторов) объясняется и «неровное дыхание» пшеков ко всем проявлениям российской военной мощи. Оно чувствуется и по их отношению к новинке нашей оборонной промышленности — самоходному орудию 2С42 «Лотос».

Польское издание Geek Week опубликовало материал, где утверждает, что получило подтверждение нахождения новейшей российской самоходной артиллерийской установки 2С42 «Лотос» в зоне СВО. В качестве такового предстает фотография крайне плохого качества, на которой угадывается эта боевая машина, оснащенная протводронными приспособлениями. А раз присутствуют «козырьки» и «навесы», защищающие от беспилотников-камикадзе — значит это Украина и «Лотос» участвует в боевых действиях, считают польские авторы.
Однако до последнего времени никаких свидетельств участия САУ «Лотос» в украинской компании в открытом доступе замечено не было. При том, что информация о разработке и испытаниях этой боевой машины специалистами «ЦНИИТочмаш» появилась около пяти лет назад. То есть на данный момент 2С42 наверняка находится в очень высокой степени готовности для передачи на вооружение российской армии.
Поэтому можно с высокой долей уверенности предположить, что случая «погонять» новинку в настоящих боевых условиях отечественные военные и промышленники упустить не могли. То есть не исключено, что домыслы поляков о появлении у русской армии «нового супероружия» не лишены правдоподобия. Что же из себя представляет 2С42 «Лотос»?
Это самоходная пушка-гаубица, создаваемая в качестве смены для немолодой уже самоходки 2С9 «Нона-С». Последняя изначально стояла на вооружении воздушно-десантных войск в качестве десантируемого с воздуха плавающего самоходного орудия, способного стрелять как 120-мм минами, так и артиллерийскими снарядами. У «Лотоса» примерно та же идеология, но несколько иное воплощение. Он также оснащен 120-мм пушкой-минометом во вращающейся башне. Минами новичок может стрелять на расстояние до 7 км, а снарядами — до 13 км.
Машина построена на доработанном шасси серийной боевой машины десанта — БМД-4М. «Лотос» примерно на метр длиннее. И весит больше чем БМД-4М — 18 тонн против 14. При этом новичок приспособлен к авиадесантированию, а также может плавать. Бронирование у «Лотоса» противопульное, как у БМД.
Машина получила современные системы связи и управления огнем. Есть даже опция ведения огня дистанционно, когда экипаж находится вне машины — с помощью выносного пульта.
Сообщалось, что «Лотос» располагает вдвое большим боекомплектом по сравнению со старушкой «Ноной». У последней он составлял 20-25 выстрелов. Для нее в свое время были разработаны фугасные, бронебойные, кассетные, термобарические и управляемые боеприпасы. Скорее всего, и 2С42 «Лотос» получит аналогичную номенклатуру снарядов.
Не стоит рассматривать новейшую российскую боевую машину в качестве какого-то чудо-оружия. На украинском поле боя такового существовать в принципе не может. Но свой вклад в дело ликвидации вооруженного хохла она наверняка внесет. А опыт ее реальной эксплуатации даст конструкторам возможность отточить ее боевые характеристики.
https://www.avtovzglyad.ru/voennay....aubitsu
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 17 Мая 2024, 06:27:09 | Сообщение # 764 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российские войска захватили натовский танк, который круче Leopard 2
Парк «Патриот» пополнит свою коллекцию трофейной техники НАТО
Рано или поздно любая военная техника, поставляемая западными странами на Украину, оказывается уничтожена или захвачена российскими войсками. Недавно в руки наших солдат попал один из самых продвинутых танков НАТО — шведский Stridsvagn 122.

На днях в Сети появились кадры осмотра российскими военнослужащими подбитого на Украине основного танка шведских сухопутных сил Stridsvagn 122 в модификация Strv 122А. Эта боевая машина — результат серьезной модернизации немецкого Leopard 2A5, в ходе которой его боевые возможности в определенном смысле превзошли даже параметры Leopard 2A6.
Усовершенствование «немца» велось силами шведской оборонной промышленности и было нацелено преимущественно на повышение эффективности танка в условиях лесных ландшафтов и населенных пунктов Швеции. В связи с этим вооружение машины сохранилось в неизменном виде: 120-мм гладкоствольная пушка Rheinmetall L44 и пара пулеметов калибра 7,62 мм.
Зато защищенность «шведского Леопарда» довели до максимально возможного уровня. Вся лобовая часть танка получила дополнительное бронирование. Кроме того, поверх него установили еще и композитную броню.
Каждый ее элемент представляет собой две мощные пластины из броневой стали, между которыми находится прослойка из специальной керамики, например — корунда. От подкалиберного бронебойного снаряда с твердотельным или урановым сердечником она защищает не особо. Зато от кумулятивных — великолепно.
«Керамика» может быть вдвое эффективней чем броневая сталь. То есть защитные свойства 100-мм слоя корунда эквивалентны 200-мм бронеплите — при попадании кумулятивного боеприпаса. А у Strv 122А керамическими плитами (пусть и не такими толстыми как на «лбу») обвешены еще и борта, а также крыша башни.
За эти и прочие изменения пришлось заплатить существенным увеличением веса: он. вырос с исходных 55 до 62 тонн. Что повлекло необходимость модернизации ходовой части. На Strv 122 установлены усиленные торсионные валы и более крупные тормозные диски. Кроме того, танк получил мощные амортизаторы — такие же применены на немецкой артиллерийской самоходной установке PzH 2000.
В отличии от немецкого «исходника», шведский вариант танка оснастили тепловизионным прицелом второго поколения. Его компьютер управления огнем умеет «обращаться» сразу с 12 видами снарядов. В систему входит лазерный дальномер, 2-плоскостной стабилизатор оружия и прочие современные «прибамбасы».
Strv 122А поставлялись на Украину в камуфляжных комплектах Barracuda, поглощающих инфракрасное и радиолокационное излучение. Благодаря такой опции машина становится малозаметной не только для человеческого глаза, но и для тепловизоров с радарами.
Но как показала практика, на Украине все это не спасает от чуть ли не главных на сегодняшний момент врагов любой бронетехники — ударных беспилотников и противотанковых мин. В частности, подбитый Strv 122А, о котором шла речь в начале материала, подорвался именно на мине, лишившись гусеницы, после чего экипаж сбежал. Поскольку четко понимал: обездвиженная машина долго не проживет — ее добьет либо дрон, либо артиллерия.
Все это еще раз подтверждает, что невозможно (по крайней мере пока) создать неуязвимый супертанк. Умелый и оснащенный противник все равно сумеет вывести боевую машину из строя.
https://www.avtovzglyad.ru/voennay....opard-2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 18 Июня 2024, 08:46:34 | Сообщение # 765 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Какими будут танки через 10 лет: броня и мощная пушка станут не нужны
Китайские военные после изучения опыта СВО высказали свое мнение относительно дальнейшего развития танков и поделились им с китайскими изданиями. Главный вывод — время танков не прошло, но в будущем бронированные машины будут заметно отличаться от существующих ныне боевых танков.
Не броня, а защита от дронов
Из-за массированного использования FPV-дронов все существующие танки признаны китайцами безоговорочно устаревшими и не способными в полной мере выполнять свои функции. Насколько хорошо ни был бы защищен танк, операторы дронов всегда найдут уязвимое место. Тем более что для выведения танка из строя противоборствующие стороны готовы использовать неограниченное количество дронов, невзирая на их расход.
Со времен Второй мировой войны одним из самых эффективных противотанковых средств на поле боя был сам танк. Вот почему все послевоенные танки имели длинноствольную пушку, толстую лобовую броню и развитую систему управления огнем. Теперь танк чаще всего выступает не как противотанковое средство, а как самоходное орудие, ведущее огонь с закрытых позиций и редко появляющееся на линии боевого соприкосновения.
По мнению китайских военных, будущие танки не будут иметь толстой брони и мощной пушки, соответственно, будут значительно легче и дешевле нынешних основных боевых танков. Судя по всему, такой же подход разделяют и американцы: в западной прессе появились сообщения о том, что преемник американского основного танка М1 Abrams, разработку которого ведет компания General Dynamics, будет легче предшественника, получит новую пушку и автомат заряжания. Не исключено, что танки будущего получат необитаемую башню, а экипаж может сократиться до двух человек.
Само собой, серьезное внимание будет уделяться защите от дронов. Грядущие танки должны получить комплекс активной защиты, позволяющий сбивать как противотанковые ракеты и гранаты РПГ, так и дроны. Кроме того, танки должны стать информационно-управляющими центрами поддержки пехоты, что подразумевает возможность транспортировки, запуска и управления собственных дронов, как разведывательных, так и ударных.
В обязательном порядке на танке должна присутствовать эффективная система радиоэлектронной борьбы, создающая защитный «зонтик» не только над самим танком, но и над сопровождаемым им пехотным подразделением.
Дуэлей больше нет
Все это означает следующее: в перспективе должен появиться не тяжелый, как нынешние основные боевые танки, а средний танк, масса которого вряд ли будет превышать 35–40 тонн. Для сравнения, американский танк Abrams M1A2 SEP.v3 весит 66,8 т, немецкий Leopard 2A7V — 67,5 т, английский Challenger 2 TES — 75 т, а израильский Merkava Mk.4 — 70 т.
Все эти танки создавались для противостояния с советскими танками, поэтому имели очень серьезную броневую защиту, что негативно сказывалось на их массе и маневренности. Но так как танковые дуэли теперь сошли на нет, то надобность в толстой броне и длинноствольной пушке отпала — гораздо большую опасность для танков теперь представляют дроны. Именно недорогие беспилотники привели к серьезному пересмотру роли танков в современных конфликтах, а значит, и к революционным изменениям в танкостроении.
Впрочем, мнение китайских военных могут не разделять в других странах, например в Израиле. Но ближневосточный театр боевых действий всегда имел свою специфику, так что вряд ли израильтяне откажутся от своих Merkava. Что касается европейского театра, для сражений на котором и разрабатывалось подавляющее большинство современных танков, то тут коррективы будут внесены весьма значительные. Поэтому не исключено, что в недалеком будущем на смену «Абрамсам», «Леопардам», «Челленджерам» и Т-90 придут другие машины.
Но в любом случае танки не уйдут на пенсию и не вымрут как динозавры. Чего не скажешь про другие бронированные машины, эффективность которых в условиях засилья FPV-дронов падает с каждым днем.
https://news.ru/russia....-nuzhny
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Июня 2024, 06:22:09 | Сообщение # 766 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ТАСС: российские конструкторы повысили защищённость и пожаробезопасность танков Т-72Б
Российские конструкторы при помощи элементов модульной и динамической защиты повысили всеракурсность защиты и противокумулятивную стойкость танков Т-72Б. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на патент.
«Полезная модель позволит повысить всеракурсность защиты и повысить её противокумулятивную стойкость», — говорится в документе.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Июля 2024, 07:24:37 | Сообщение # 767 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польская армия купит «Барсуков»
Польская армия планирует купить первую партию боевых машин пехоты (БМП) Borsuk («Барсук»). Соответствующие переговоры начнут в августе, пишет Defence24.
Отмечается, что в рамках первой партии военные хотят получить 159 машин. В публикации предположили, что этого хватит для оснащения двух механизированных батальонов и учебных подразделений.
Плавающая гусеничная БМП в базовой комплектации весит 28 тонн. Машина получила дизельный двигатель мощностью 720 лошадиных сил, обеспечивающий максимальную скорость по асфальтированным дорогам 65 километров в час. Borsuk несет боевой модуль ZSSW-30 с автоматической пушкой, пулеметом и противотанковыми ракетами. Бронирование БМП защищает экипаж от огня стрелкового оружия и противотанковых гранатометов.
В мае стало известно, что американская компания SRC модернизирует польские боевые разведывательные машины BWR-1D и BWR-1S, построенные на базе советских боевых машин пехоты БМП-1. 15 BWR оснастят радарами SR Hawk, которые позволят обнаруживать технику и живую силу противника.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Августа 2024, 09:10:24 | Сообщение # 768 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Глава Ростеха Чемезов: Challenger и Leopard дискредитировали себя в зоне СВО
Британский и немецкий танки Challenger и Leopard дискредитировали себя в зоне спецоперации, заявил ТАСС гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. По его словам, американский Abrams значительно лучше европейских боевых машин. Однако, как утверждает глава госкорпорации, все они уступают российскому «Прорыву» — танку Т-90М.
К примеру, британский Challenger в зоне СВО себя дискредитировал, как и немецкий Leopard. Даже Abrams при всех их объективных недостатках дадут Challenger фору. Наш «Прорыв» на голову выше и английских, и американских танков, и зарубежные заказчики прекрасно это понимают, — объяснил Чемезов.
Ранее в Сети появилось видео, на котором запечатлено уничтожение танка Вооруженных сил Украины британского производства. На кадрах объективного контроля можно было увидеть, как боевая машина движется по дороге, а когда техника съезжает в сторону лесополосы, отряд батальона «Каскад Гром» наносит по ней удар. Минобороны России данную информацию не комментировало.
До этого командир гаубичной самоходной артиллерийской батареи с позывным Аргун рассказал, что в зоне ответственности группировки «Запад» был уничтожен немецкий танк Leopard. По словам военнослужащего, боевую машину подожгли высокоточными снарядами.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 22 Августа 2024, 10:01:21 | Сообщение # 769 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Саня, "Лапша" на уши это все. По своим ТТХ, все типы танков, стоящих на вооружении, примерно одинаковы и поражаются, так же одинаково. Иначе, им бы не "колхозили" "мангалы" и активную защиту. Они просто маневреннее при ведении БД и, в большей степени, сейчас используются, как артиллерия. Та же "Армата", не феномен.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Сентября 2024, 11:51:11 | Сообщение # 770 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ежегодно День Танкиста в России отмечается каждое второе воскресенье сентября, в 2024 году праздник выпадает на 8-е число.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |