Модератор форума: Шайтан  
Броня крепка и танки наши быстры
ВладСДата: Пятница, 11 Сентября 2020, 11:27:20 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Появилось видео боевых стрельб танков Т-34 под Москвой

Военные гвардейской танковой армии Западного военного округа на советских T-34 провели стрельбы в преддверии Дня танкиста. Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщила пресс-служба ЗВО.

Отмечается, что возможность вести стрельбу из «Танка Победы» была предоставлена только самым лучшим танкистам. Экипажи отработали загрузку боеприпасов, заряжание, поиск целей, прицеливание и ведение огня на различных дистанциях.

https://ren.tv/player/video/embed/746810#autoplay=1
Кроме того, танкисты преодолели различные препятствия и выполнили задачи маневрирования.

В пресс-службе подчеркнули, что только в танковой армии Западного военного округа офицеры и солдаты имеют уникальную возможность познакомиться с устройством, принципом работы, особенностями вождения легендарного танка Советского Союза.

https://iz.ru/1059444....moskvoi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2020, 09:44:12 | Сообщение # 702
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День танкиста

День танкиста — советский, российский, белорусский и украинский ежегодный профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, не имеющий фиксированной даты и отмечаемый обычно во второе воскресенье сентября.

Праздник был учреждён в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. С момента учреждения до 1980 года отмечался 11 сентября, в знак того, что в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен новый порядок празднования: праздник не имеет фиксированной даты и отмечается во второе воскресенье сентября.

Является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах в день танкиста даже проводились торжественные марши танковых колонн по городу и салюты



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 10:26:03 | Сообщение # 703
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем танкиста

Глава Минобороны назвал неоценимым вклад танкистов в обеспечение защиты и безопасности России.
Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и работников предприятий оборонно-промышленного комплекса с Днем танкиста. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«Поздравляю всех с праздником! Благодарю за добросовестную службу и ратный труд. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо нашей Родины!», — говорится в поздравительном приказе.

Также глава Минобороны назвал неоценимым вклад воинов-танкистов в обеспечение защиты и безопасности России.

«На протяжении всей истории существования бронетанковых войск их личный состав с честью выполняет служебный долг, демонстрирует беспримерное мужество и отвагу, самоотверженность и преданность Отечеству. Вклад воинов-танкистов в обеспечение защиты и безопасности нашей Родины поистине неоценим», — отметил Шойгу.

Кроме того, министр высоко оценил работу конструкторских коллективов и сотрудников предприятий промышленности. Шойгу подчеркнул, что их труд отвечает передовым мировым стандартам.
Напомним, что 5 сентября российские танкисты выиграли финальную эстафету в программе «Танкового биатлона» в рамках АрМИ-2020.
День танкиста в России отмечается ежегодно с 2006 года. Празднование приходится на второе воскресенье сентября.

https://news.rambler.ru/troops....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 14:21:57 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поздравил работников отрасли с Днем танкиста

Президент России Владимир Путин поздравил с Днем танкиста и столетним юбилеем отрасли работников танкостроения. Телеграмма была опубликована 13 сентября на сайте Кремля.

«Мы отдаем дань памяти и безмерного уважения талантливым ученым, инженерам и военным специалистам, которые стояли у истоков рождения отрасли, а затем создавали и внедряли в производство передовые образцы боевых машин, прославивших нашу страну как одного из признанных лидеров мирового танкостроения», — говорится в поздравлении.

Президент отметил, что благодаря труду работников танкостроения удалось достичь преимущества отечественных боевых машин в ключевых сражениях Второй мировой войны, обеспечив их огромный вклад в Победу.

«Сегодня российское танкостроение — современный, высокотехнологичный сектор оборонно-промышленного комплекса, в котором накоплены замечательные традиции, огромный опыт серийного производства сложнейших машин, сконцентрированы квалифицированные кадры, способные создавать танки и другую технику нового поколения с уникальными боевыми характеристиками», — заявил глава государства.

Ранее, 5 сентября, сообщалось, что российские танкисты выиграли финальную эстафету в программе танкового биатлона VI Армейских международных игр («АрМИ-2020»), которая состоялась на подмосковном полигоне Алабино.

За лидерство боролись сразу четыре экипажа из России, Азербайджана, Белоруссии и Китая. После преодоления кругов трассы танкового биатлона вперед вырвались танкисты из РФ и КНР.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 12:46:15 | Сообщение # 705
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В российских военных вузах начали готовить экипажи для танков Т-14 "Армата"


Танки Т-14 "Армата"

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Подготовка экипажей танков Т-14 на платформе "Армата" началась в ряде военных вузов России, в частности, в Омском автобронетанковом инженерном институте и Новосибирском высшем военном командном училище. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"К началу этого года, под Новый год в Омск (Омский автобронетанковый инженерный институт - прим. ТАСС) была поставлена первая партия тренажеров для экипажей танков "Армата", затем - в Новосибирск (Новосибирское высшее военное командное училище - прим. ТАСС)", - сообщил источник.

Таким образом, по его словам, можно говорить о начале подготовки специалистов для работы на новейших танках Т-14, причем "не только их эксплуатации, но также применению и обслуживанию новейших танков".

В сентябре в Минобороны России сообщали, что в октябре в Казанское высшее танковое командное училище планируется поставить учебный компьютерный класс технической подготовки, динамический компьютерный тренажер и статический компьютерный тренажер огневой подготовки экипажей "Армат".

"Армата" - тяжелая гусеничная унифицированная платформа, разработанная в концерне "Уралвагонзавод" (входит в Ростех). На ее базе создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронированная ремонтно-эвакуационная машина и ряд других бронемашин.

23 августа в ходе форума "Армия-2020" глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью телеканалу "Звезда" сообщал, что перспективный танк Т-14 на платформе "Армата" может быть принят на вооружение в конце 2020 - начале 2021 года.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9560453


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2020, 10:07:11 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
The National Interest (США): у России заканчиваются танки?

Согласно данным, которые были почерпнуты из открытых источников и опубликованы на сайте российского издания «Лента», общее количество основных боевых танков, находящихся на вооружении российской армии, составляет 2685 машин. Хотя это весьма внушительная цифра, по некоторым данным, лишь около 1200 из этих танков — то есть примерно 45% — это действительно новые или модернизированные танки выпуска 2000 года и позднее.

Примерно два года назад Москва заключила контракт с правительством Лаоса на покупку около 30 старых танков Т-34 времен Второй мировой войны, которые планировалось использовать в парадах и для съемок фильмов, а также демонстрировать в музеях. В момент той сделки стали звучать шутки о том, что российские вооруженные силы действительно нуждаются в этих танках, чтобы пополнить свои танковые арсеналы.

Кажется, в тех шутках все же была доля истины. Вполне возможно, России не хватает танков.

Согласно данным, которые были почерпнуты из открытых источников и опубликованы на сайте российского издания «Лента», общее количество основных боевых танков, находящихся на вооружении российской армии, составляет 2685 машин. Хотя это весьма внушительная цифра, по некоторым данным, лишь около 1200 этих танков — то есть примерно 45% — это действительно новые или модернизированные танки выпуска 2000 года и позднее.

Это прозвучавшее недавно сообщение резко контрастирует с более ранними сообщениями государственного информационного агентства Sputnik, которое передавало, что в распоряжении российских вооруженных сил есть почти 12 тысяч танков. Это могло быть частью дезинформационной кампании Кремля, пытавшегося убедить всех в том, что российские вооруженные силы очень хорошо оснащены.

Издание «Лента» сообщило, что Москва пытается решить проблему нехватки танков и что уже было сформировано 39 танковых батальонов, которые были развернуты на западном и южном направлениях, а общая численность развернутых танков почти удвоилась. Однако это может говорить о том, что число доступных танков намного меньше тех 2600 танков, которые в настоящее время находятся на вооружении.

Многие из танков, находящихся на вооружении, — это сделанные еще в Советском Союзе основные боевые танки Т-72, которые впервые поступили на вооружение, еще когда президентом Соединенных Штатов Был Ричард Никсон, а главным американским истребителем был F-4 «Фантом». Учитывая, что в то время было построено как минимум 25 тысяч танков Т-72 — в результате Т-72 стал вторым в списке самых многочисленных танков, выпущенных после Второй мировой войны, после Т-54/Т-55, — несложно догадаться, почему Москва говорит о 12 тысячах танков в арсенале российских вооруженных сил.

Попытки провести модернизацию

В статье «Ленты» отмечается, что Министерство обороны России ускорило темпы модернизации старых машин, чтобы обновить Т-72Б и Т-80У до уровня Т-72БА и Т-80УЕ-1 соответственно.

В течение 40 с лишним лет с момента его выпуска танк Т-72 регулярно обновлялся, и всего год назад звучали сообщения о том, что Россия активно эксплуатирует около 2,5 тысячи таких танков, а еще 8 тысяч находятся в резерве.

Если сообщение «Ленты» не соответствует действительности, может оказаться, что многие из танков, находящихся в резерве, попросту не пригодны для применения. Возможно, разумнее всего отправить их в музеи или использовать их в парадах, как это делают с танками Т-34.

Новых танков не будет

У России есть новый танк — Т-14 «Армата», который является намного более совершенным по сравнению с советскими платформами. Работа над проектом «Армата» началась в 2010 году, когда Министерство обороны России прекратило работу над «Объектом-195» — программой Т-95. Новый проект воспринимался как огромный технологический прорыв по сравнению с советскими военными машинами, и с самого начала Т-14 очень сильно отличался от прежних советских/российских танков.

Планируется, что Т-14 «Армата» начнет поступать на вооружение в следующем году, однако, учитывая стоимость этого танка, Россия попросту не сможет быстро обновить свой арсенал, заменив старые танки «Арматой». Это объясняет, почему ранее в этом году Министерство обороны России объявило о готовности предложить Т-14 иностранным покупателям. Это действительно может помочь профинансировать выпуск новых Т-14, однако это все равно вряд ли поможет существенно нарастить число танков в ее арсенале.

Возможно, России придется найти способ работать с танками Т-72. Если ей не удастся сделать и это, тогда есть еще танки Т-34, которые довольно неплохо показали себя на недавних парадах.

https://inosmi.ru/military/20201019/248351906.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 24 Октября 2020, 11:34:00 | Сообщение # 707
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Согласно данным, которые были почерпнуты из открытых источников и опубликованы на сайте российского издания «Лента», общее количество основных боевых танков, находящихся на вооружении российской армии, составляет 2685 машин.
Эти данные взяты из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%B0 и являются неполными. Там нет данных по количеству для основных боевых танков Т-90М, Т-80У, Т-80БВ, Т-72Б, Т-72БА.

По данным американских СМИ в 2019 Российские Сухопутные силы имели в распоряжении 22 тыс. танков разных классов. https://www.gazeta.ru/army/2019/10/07/12741745.shtml
По данным британского военного эксперта Николаса Драммонда (июнь 2020) на вооружении российской армии находится 12950 танков, не считая законсервированных. https://lv.baltnews.com/Russia_....he.html


Выход Т-72Б1 на берег


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Суббота, 24 Октября 2020, 20:24:37 | Сообщение # 708
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Издание «Лента» сообщило, что Москва пытается решить проблему нехватки танков

Надо добавлять "Лента ВРУ" :p


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2020, 21:14:20 | Сообщение # 709
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Открытые источники не могут знать точную цифру.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Декабря 2020, 23:46:30 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Haqqin (Азербайджан): Азербайджан приобретает грозную «Черную пантеру»?.. А там и до «Алтая» рукой подать

Автор убежден, что на мировых оружейных рынках появятся новые игроки, потеснив тех, кто считал производство и экспорт сложных вооружений своей монополией. Он подробно рассказывает о новейшем южнокорейском танке К2, известным среди военных специалистов как «Чёрная пантера». И не только о нем.



Несколько дней назад один из ведущих российских военных экспертов Павел Фельгенгауэр выступил с интересным заявлением. По словам эксперта, Азербайджан хочет приобрести у Южной Кореи 100 новейших танков К2, известных среди военных специалистов как «Чёрная пантера».

Как сообщают источники из Варшавы, южнокорейская оборонная компания Hyundai Rotem планирует совместно с польским правительством разработать и произвести 800 основных боевых танков K2 Black Panther к 2023 году.

Примечательно, что польская версия южнокорейского танка K2PL будто переоборудована специально под конкретные запросы Варшавы: для удовлетворения конкретных пожеланий польских военных, условий центральноевропейского театра военных действий, а также интеграции в машину компонентов польского производства, таких, как системы командования и управления. Клиентоориентированность полная — любые изменения за приемлемую цену.
Но и это еще не все, не успели военные эксперты обжиться с мыслью о появлении нового мощного конкурента на танковом рынке, кто бы ожидал такого от Hyundai, как пришли новости из Норвегии и Омана.
Сначала в Осло заявили, что заинтересованы в «Черной пантере» южнокорейского производства, а тут и султанат Оман заявил о готовности заключить контракт на астрономическую сумму $ 885 миллионов для покупки 76 «Черных пантер», которые заменят в вооруженных силах султаната британские «Челленджер-2» и американские M60.

И вскоре южнокорейские СМИ поспешили сообщить, что «Черная пантера» пустынной версии уже испытана на полигонах королевства и продемонстрировала отменный климат-контроль внутреннего отсека, а также доказала высокую надежность системы охлаждения силовой установки. Покупателю в числе прочего очень понравилась цветовая гамма маскировочной окраски и внешний дизайн.
И это далеко не единственные успехи южнокорейских промышленников в деле продаж своего оружия иностранным государствам. 155-мм самоходная артиллерийская установка K9 Thunder принята на вооружение в Индии, Норвегии, Финляндии и Эстонии.

Забавно получилось с двухместным сверхзвуковым учебно-боевым самолётом KAI T-50 Golden Eagle («Золотой орел»), разработанным, кстати, в кооперации с Lockheed Martin, Коммерсанты из Сеула позиционировали его вначале KAI исключительно как учебный самолет, который, однако, может выполнять боевые задачи.

В реальности же «Золотой орел» оказался прямой альтернативой американскому истребителю F-15 Eagle (просто «Орел»), но с гораздо меньшим ценником. ВВС Ирака и Филиппин приобрели по 16 «Золотых орлов» для обучения своих пилотов, но вскоре выяснили, что KAI T-50 обладает высокой боеспособностью и имеет «приятные» низкие эксплуатационные расходы.

Иракцы сразу же на «Золотых орлах» начали атаковать боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). А президент Филиппин Родриго Дутерте лично распорядился проследить за закупками новых «Золотых орлов». Ибо «в 2017 году глава государства убедился, насколько эффективен KAI T-50 в борьбе с боевиками-джихадистами в городе Марави». В итоге за вроде бы учебным южнокорейским самолетом выстроилась очередь, а несколько сделок по американским F-15 были приостановлены.

«Пройдя через массовое промышленное развитие, Южная Корея все чаще использует оружие и технологии, которые конкурируют с тем, что поставляет Европа и США», — отмечает старший научный сотрудник Саймон Веземан из Стокгольмского института исследований проблем мира. И «Черная пантера» K2 полностью попадает под это определение.

«Танк Black Panther не имеет замечательных инновационных особенностей, он, скорее, характеризуется обдуманным и сообразным выбором самых лучших и самых перспективных решений, имеющихся в настоящее время для всех его аспектов. С этой точки зрения, он может рассматриваться как воплощение отвечающих современным требованиям технологий основных боевых танков», — считают специалисты. И в этом его, пожалуй, самая сильная сторона, обеспечивающая благоприятные перспективы на мировых рынках.

Необходимо добавить, что в июле 2008 года Южная Корея и Турция подписали ряд правительственных и промышленных соглашений, по которым технологии танка Black Panther обеспечат базу для разработки турецкого основного боевого танка нового поколения, получившего обозначение ALTAY — крайне перспективного проекта, имеющего непростую историю.

Напомним, что танк был назван в честь генерала армии Фахреттина Алтая (1880-1974), командовавшего 5-м кавалерийским корпусом во время войны за независимость Турции 1919-1923 годов.
В 2019 году канцелярия президента Турции Реджепа Эрдогана включила в правительственном документе танк «Алтай» в список образцов вооружения и военной техники 2020 года. В своем выступлении в октябре 2019 года Этхем Санджак, старший акционер турецко-катарской компании BMC, предприятия-изготовителя «Алтая», сказал, что танк будет принят на вооружение в течение 24 месяцев.

Однако Запад сделал все, чтобы сорвать эту программу. Турецкая сторона намеревалась снабдить Altay немецким двигателем MTU и трансмиссией RENK, но переговоры с немецкими производителями за последние пару лет провалились из-за эмбарго на поставки оружия в Турцию. Аналогичная проблема у Турции возникла с Францией, которая должна была поставлять броню для танка Altay.

В конце ноября стало известно, что турецко-катарская компания BMC, головная в этом проекте, обратилась к Hyundai Rotem для решения проблем с силовой установкой для танка Altay. Как сообщается, BMC ведёт непрямые переговоры в области оборонных технологий через Hyundai Rotem с двумя южнокорейскими концернами: производителем двигателей Doosan и S&T Dynamics.

Словом, есть все основания предполагать, что танку Altay, отлично проявившему себя на испытаниях, где он накатал свыше 4 тысяч километров, в кооперации с южнокорейцами — быть. А это, в свою очередь, означает, что на мировых оружейных рынках появятся новые игроки, потеснив тех, кто традиционно считал производство и экспорт сложных вооружений своей монополией.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 14:24:10 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танки становятся умнее людей

Израиль представил так называемый умный танк – прототип бронемашины ближайшего будущего. Ее особенностью станет, например, специальный шлем для экипажа, подобный тому, который носят летчики истребителя F-35. Каковы главные тенденции в создании бронетехники будущего и что в этом направлении делается в России?

Военная техника эволюционирует, боевые машины совершенствуются, особое внимание уделяется именно аппаратам, действующим без участия человека – или активно помогающим человеку. Сейчас это не только уже привычные БПЛА, летающие дроны, но и подводные лодки и даже танки. Дистанционно управляемая техника не пригибается в атаке, без страха идет под пули и снаряды.

Танки придумали именно для того, чтобы защитить броней находящийся внутри экипаж. Какое-то время это работало, но вскоре появились противотанковые средства, которые способны уничтожить любую бронемашину. По официальным данным, во время Великой Отечественной войны было уничтожено 96,5 тыс. советских танков, немецких немногим более 30 тыс. Понятно, что и танки были несовершенны, а средства противотанкового поражения улучшались, тем не менее, потери были огромными.

Американцы за время войны во Вьетнаме потеряли техники больше, чем за время Второй мировой, из них танков – около 2 тыс. Потери советских танков в Афганистане были значительно ниже, большей частью они выходили из строя по техническим причинам (использовались старые Т-55 и Т-62, которые выдерживали попадания нескольких выстрелов из РПГ), серьезных противотанковых комплексов у моджахедов просто не было. Танки тогда принимали участие в сопровождении колонн, даже штурмовали кишлаки, пробивая глинобитные стены тяжелым корпусом, но большей частью использовались на «блоках», в качестве долговременной бронированной огневой точки.

Танки в своем развитии ушли за последние десятилетия далеко вперед. Но пределов совершенству нет и многие армии рассчитывают получить на вооружение бронетехнику нового уровня, в первую очередь управляемую на поле боя дистанционно.

Например, интересные разработки «умных танков» представил сейчас Израиль – три варианта прототипов боевой машины будущего «Кармель». По внешнему виду и вооружению (30-мм пушка) это скорее боевая машина пехоты (они и созданы в том числе на шасси американского бронетранспортера М113). Экипаж состоит всего из двух человек, при этом они оснащены десятками камер, радарами и датчиками. Вероятно, что танкисты будут взаимозаменяемы – каждый сможет как управлять машиной, так и вести разведку, применять вооружение и прочую технику.

Создателями «умных танков» стали три компании – «Израильская авиационная промышленность» (IAI), «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот». В представленных ими концепциях лежат новейшие технологии, которые обеспечивают в том числе единую картину на 360 градусов, получаемую на основе работы многочисленных датчиков. Экипаж боевой платформы, представленной «Эльбитом», получит шлемы Iron Vision, в которых информация выводится на нашлемные дисплеи – такие используют пилоты истребителя 5-го поколения F-35. «Рафаэль» применила «стеклянную кабину», благодаря которой экипаж получает информацию, отображенную по периметру боевого отделения. Инженеры IAI презентовали системы, которые будут выводить данные как на крупные панорамные дисплеи, так и на личные экраны операторов. Можно сказать, что самые совершенные достижения науки и техники, которые ранее использовались только в наиболее дорогих системах вооружений – например, истребителях – теперь все больше захватывают куда более простую наземную технику.

Предполагается, что эти передовые разработки будут интегрированы в уже существующие и будущие бронемашины – как экипажные, так и автономные. На завершение разработки программы «умных танков» и принятие их на вооружение планируется потратить около семи лет. Предполагается, что продемонстрированные технологии будут реализованы в проекте новой версии израильского танка «Меркава 4» «Барак», который должен сойти с конвейера в ближайшие три года.

А что происходит с подобными разработками в России?

По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Действует комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.

«Организация разработки робототехнических комплексов для войск – одно из основных направлений деятельности нашего управления, – говорит Вячеслав Преснухин. – Создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны, который призван решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения. Армия будущего – это армия инноваций. Они касаются любой оборонной составляющей – от полевой нанокухни до роботизированных космических комплексов».

И действительно – системами искусственного интеллекта уже оснащают российскую бронетехнику. Одна из известных разработок – система ИИДБМС, совместимая с танком Т-80У-М1, которая отвечает за управление танком, ведение огня, способна посредством компьютерных сетей согласовывать свои действия с другой техникой и получать указания из центра управления.

И, скажем, наиболее современный российский танк Т-14 на базе платформы «Армата» (который, правда, пока не пошел в серийное производство) реализует в своем конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны». Иначе говоря, боевая машина используется для разведки, целеуказания и корректировки огня артиллерийских систем и танков из своего сопровождения. Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский радар с АФАР (активной фазированной антенной решеткой), ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360 градусов, способные засекать работу двигателей техники противника по выхлопу. Танк также способен запускать беспилотный аппарат разведки с обзорной РЛС и инфракрасным прицелом.

Кроме того, одна из перспективных разработок, которая вскоре должна появиться на вооружении Российской армии, – это дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар». В его составе мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320». Данный комплекс способен обеспечить дистанционное и программное управление движением безэкипажных базовых шасси, колесных и гусеничных – сухопутных робототехнических комплексов различного назначения.

Возможно, подобные бронированные безэкипажные машины будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя.

Помимо этого, российские ученые уже несколько лет ведут работу над созданием интеллектуальной системы управления движением бронетехники. Научно-производственный центр Юго-Западного государственного университета (г. Курск) разрабатывает систему автоматического движения гусеничной машины, то есть ее искусственный интеллект, еще с 2014 года. Цифровые сигналы управления могут подаваться хоть на трактор, хоть на боевую бронетехнику. Чтобы продемонстрировать возможности искусственного интеллекта, использовали уменьшенный макет советского танка Т-34, который, пользуясь датчиками и «техническим зрением», без помощи человека способен объезжать препятствия. Танк самостоятельно следит за мишенью с помощью движения башни.

Маршрут, который проходит робот, задается двумя способами. Первый – на сенсорном экране указывается точка финиша, к которой танк двигается самостоятельно, объезжая деревья и другие преграды. Второй вариант – на сенсорном экране маршрут рисуется полностью. Помощь роботу требуется лишь на самых сложных участках маршрута, а управление генераторами, дизелем, подача сигналов на электродвигатели осуществляется в автоматическом режиме.

При таком совершенствовании военной техники в технически развитых странах, с наделением бронированных монстров искусственным интеллектом, можно предположить, что в скором времени танки вообще смогут полностью обходиться без экипажа внутри. Роботы будут воевать на поле боя с такими же роботами.

https://vz.ru/society/2019/8/7/991051.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Января 2021, 21:04:04 | Сообщение # 712
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европа создаст Eurotank

Великобритания начала переговоры с Францией и Германией, предполагающие создание танка следующего поколения, получившего условное название Eurotank («Евротанк»). Об этом сообщает Defense News.

Издание отмечает, что конкретная степень доступа британской стороны к европейскому проекту неизвестна. Согласно Defense News, Eurotank должен заменить немецкий Leopard 2 и французский Leclerc примерно в 2035 году. Основные компании, принимающие участие в программе — Krauss-Maffei Wegmann, Nexter и Rheinmetall.

Тем не менее представитель Krauss-Maffei Wegmann сообщил изданию, что целью ведущихся переговоров Великобритании с Францией и Германией является предоставление первой статуса наблюдателя в проекте Main Ground Combat System (MGCS). В Минобороны Германии подчеркнули международную направленность соответствующей программы.

«Британский интерес к MGCS, в зависимости от того, насколько далеко он продвинется, имеет все признаки тестового примера для реализации крупномасштабных совместных программ в Европе после Brexit», — пишет Defense News.

В июле немецкий концерн Rheinmetall выложил в Twitter ролик, вероятно, с британским боевым танком Challenger 2, получившим новые броню и пушку. Агентство Defence Express, ссылаясь на разработчиков, назвало показанное Германией оружие «убийцей» российского танка Т-14 «Армата».

https://lenta.ru/news/2021/01/15/eurotank/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Января 2021, 21:13:22 | Сообщение # 713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
, назвало показанное Германией оружие «убийцей» российского танка Т-14 «Армата».

Росия не имеет наступательной доктрины. Шанс даже увидеть Армату равен нулю, поэтому и стучат в свою хилую груди как папуасы. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 07:36:30 | Сообщение # 714
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Видео стрельб танков Т72б3 в Нижегородской области

Министерство обороны Российской Федерации на своем официальном сайте опубликовало видео стрельб танкистов Западного военного округа из танков Т-72б3 в Нижегородской области на полигоне Мулино.



"Упражнения контрольных стрельб из штатного вооружения выполнили экипажи танков Т-72Б3 Западного военного округа на полигоне Мулино в Нижегородской области", - говорится в комментарии к видео.
Т-72Б3 — российский основной боевой танк семейства Т-72. Модификация Т-72Б3 разработана в качестве экономичной альтернативы основному танку Т-90А до получения Вооружёнными силами Российской Федерации танков нового поколения, Т-14. Представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б, с доведением некоторых параметров до уровня Т-90А.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 07:32:54 | Сообщение # 715
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Прорыв в современном танкостроении»: как Россия готовится продвигать танк Т-14 «Армата» на мировом рынке

Россия представит на крупнейшей оружейной выставке Ближнего Востока IDEX 2021 танк Т-14 «Армата». Об этом сообщила госкоропорация «Ростех». Отмечается, что танк «Армата» впервые будет показан за границей — ранее он демонстрировался только на российских выставках. Т-14 «Армата» является единственным в мире танком третьего поколения, а также первым, на котором используется необитаемая дистанционно управляемая башня. Экипаж располагается в изолированной бронекапсуле, что позволяет защитить танкистов даже в случае возгорания боекомплекта. Эксперты называют «Армату» лучшим танком в мире и прогнозируют повышенное внимание к нему на выставке IDEX 2021.



Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в ГК «Ростех») впервые представит танк Т-14 «Армата» за рубежом на крупнейшей оружейной выставке Ближнего Востока IDEX 2021. Международный форум пройдёт с 21 по 25 февраля в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби.

«На IDEX 2021… состоится международный дебют танка Т-14 — единственного в мире, относящегося к третьему послевоенному поколению. Машина имеет высокую степень защиты, в том числе и от высокоточного оружия, а наличие специальной аппаратуры позволяет интегрироваться в автоматическую систему управления тактическим звеном», — сообщает сайт «Ростеха».

Делегация РФ на выставке ожидает повышенного внимания к российской технике, заявил генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

«Мы рассчитываем на значительный интерес к представленным на выставке образцам со стороны государств Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Для всех компаний оборонной отрасли IDEX неизменно является одной из самых важных выставок, и наша продукция традиционно занимает на ней достойное место», — сказал он.
Танк для сетецентрических войн



Стоит отметить, что созданию Т-14 предшествовало несколько проектов танков нового поколения, которые разрабатывались в 1980-е и 1990-е годы. Речь идёт о танке «Чёрный орёл» Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения и Т-95 («Объект 195») НПК «Уралвагонзавод». Данные машины по разным причинам не пошли в серию, однако, как полагают специалисты, некоторые использованные в них технические решения и полученный уникальный опыт нашли применение в Т-14.

Танк Т-14 производится на основе тяжёлой универсальной гусеничной платформы «Армата». На базе «Арматы» создаётся ещё несколько моделей бронетехники, в том числе тяжёлая боевая машина пехоты Т-15 и тяжёлая бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16. По данным СМИ, в перспективе на «Армату» могут «пересадить» самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ», которая пока использует шасси танка Т-90.

Опытные образцы Т-14 были впервые представлены публике на параде Победы в 2015 году. После этого на протяжении нескольких лет продолжалась доработка конструкции танка.

Создатели машины отмечают, что Т-14 является не только единственным в мире танком третьего послевоенного поколения, но и первым в мире танком с необитаемой башней.

«Впервые в мире экипаж помещён в бронированную капсулу, отделённую от боекомплекта. Эта мера позволяет танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта», — сообщается на сайте концерна «Уралвагонзавод».

Особый силуэт танка, а также специальное покрытие корпуса значительно снижают «заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения».

Отмечается, что броня «Арматы» способна «выдержать попадание любого существующего противотанкового средства» благодаря комплексу активной защиты «Афганит». Противотанковые ракеты отводятся от Т-14 средствами радиоэлектронной борьбы, а ракеты с теплонаведением сбивает с толку дымо-металлическая завеса.

Кроме «Афганита», на танке также используется динамическая защита. Она представляет собой реактивную броню, с помощью которой выпущенные по танку снаряды уничтожаются «детонирующими модулями на безопасном от корпуса расстоянии».

Башня танка представляет собой боевой модуль с 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М, которая оснащена полностью автоматизированной системой заряжения. В зависимости от цели могут применяться разные снаряды: кумулятивные, управляемые или фугасные. В «Ростехе» утверждают, что по огневой мощи танк «Армата» превосходит все существующие аналоги.

Башня управляется экипажем дистанционно из бронированной капсулы. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз, что позволяет танкистам полностью контролировать обстановку вокруг боевой машины.

Также «Армата» — первый танк, созданный специально для участия в сетецентрических войнах. Данная концепция предполагает, что Т-14 воюет в составе тактической группы, которая постоянно находится в режиме взаимодействия и управляется через единую систему.

«В группу могут входить тяжёлые БМП, САУ, танки Т-90, ударные вертолёты, а Т-14 в этом звене отводится роль разведчика, целеуказателя и корректировщика огня. Успех такого рода войн будет зависеть от скорости и качества передаваемой информации. Для этого у нового российского танка есть все возможности», — сообщает «Ростех».

Большинство процессов в Т-14 осуществляется в автоматическом режиме. В танке есть встроенная система диагностирования, сообщающая о неполадках. Информация выводится на экран и дублируется голосовыми оповещениями.

«К примеру, экипажу не нужно точно прицеливаться, надо лишь приблизительно навести орудие на цель, а дальше электроника всё сделает сама — точно определит расстояние до цели и наведёт на неё орудие. Таким образом, в данной машине используются элементы искусственного интеллекта, которые помогают экипажу вести стрельбу. Повторюсь, оператору достаточно указать направление к цели, дальше всё делается самостоятельно. Тот же самый алгоритм применяется и на другой боевой робототехнике, в том числе той, которая испытывалась в Сирии», — рассказал в декабре 2020 года генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

Следующим шагом после «Арматы», отмечают разработчики, будет создание уже полностью роботизированных танковых подразделений. На форуме «Армия-2020» представители УВЗ рассказали, что по заказу Минобороны уже проводятся такие научно-исследовательские работы. В их рамках в автоматическом режиме тестировался в том числе и танк Т-14. Появление беспилотных машин такого класса, которое ожидается в ближайшие годы, может существенно изменить тактику ведения боя, принятую сегодня, считают в «Ростехе».

«В рамках проводимых по заказу Минобороны НИОКР в беспилотном режиме тестировался и танк Т-14. На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений развития бронетехники. С появлением таких тяжёлых сухопутных боевых машин-беспилотников изменится расстановка сил на поле боя. И это вопрос ближайшего будущего», — рассказал генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС осенью 2020 года.

При этом, как пояснил Сергей Чемезов, сам Т-14 не будет выпускаться в беспилотной модификации: он лишь используется как платформа для отработки подобных технологий.

По словам Чемезова, серийные поставки танка Т-14 «Армата» в российские войска начнутся уже в нынешнем году.

«Серийные поставки танка Т-14 на платформе «Армата» начнутся в 2021 году. Сегодня это, безусловно, лучший танк в мире. В перспективе данная машина будет новым основным танком российской армии, а также возможен и экспорт «Арматы». В прошлом году были оформлены необходимые разрешительные документы», — сказал он.
«К Т-14 будет колоссальный интерес»



По словам экспертов, Т-14 «Армата» — уникальный танк, который опередил своё время.

«На сегодняшний день ни одна страна, кроме России, не делает боевые машины подобного рода. Уникальным решением стало использование бронекапсулы и автоматизированной необитаемой башни. Кроме того, танк хорошо защищён от противотанковых управляемых ракет и обычных боеприпасов», — рассказал в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил способность Т-14 участвовать в сетецентрических войнах.

«Танк может осуществлять обмен данными в группе боевых машин, принимать внешнее целеуказание, в том числе с использованием беспилотников и других средств обнаружения и контроля противника. Всё это элементы сетецентрических боевых действий. Подобный обмен информацией между танками позволяет выделить наиболее опасные цели и поразить их в приоритетном порядке. Это прорыв в современном танкостроении», — сказал он в комментарии RT.

Юрий Кнутов указал на то, что на «Армате» были опробованы новейшие технологии, которые в дальнейшем будут применяться при создании уже полностью роботизированных комплексов.

Эксперты сошлись во мнении, что новейший российский танк будет пользоваться повышенным вниманием гостей выставки IDEX 2021.

«Танк опережает своё время, это лучшая машина в мире, поэтому к Т-14 будет колоссальный интерес. Это говорит об успехе нашего ВПК. Россия опередила всех своих конкурентов как минимум на 5—10 лет. Будем надеяться, что Т-14 будет востребован не только в арабских странах, но и в Индии и других государствах Азии, а также, возможно, в Латинской Америке», — заключил Кнутов.

https://russian.rt.com/russia/article/833553-armata-tank-vystavka


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2021, 18:57:43 | Сообщение # 716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экспериментальный снаряд для танков «Манго-М» впервые решили представить за рубежом

Холдинг «Технодинамика» (входит в Ростех) представит на международной оборонной выставке IDEX 2021 в ОАЭ новые 125-миллиметровые танковые снаряды «Свинец-2» и экспериментальные «Манго-М», сообщили в пресс-службе «Технодинамики».

«Боеприпасы предназначены для стрельбы по танкам, оснащенным в том числе динамической защитой, самоходным артиллерийским установкам, бронеколпакам и другим бронированным целям. Могут применяться для стрельбы из 125-миллиметровых гладкоствольных танковых пушек Д-81», – передает ТАСС сообщение пресс-службы. «Манго-М» может применяться танками Т-72 и Т-90 без доработки автомата заряжания, добавили в «Технодинамике».

Также будет представлен новый 57-миллиметровый выстрел с осколочно-трассирующим снарядом, предназначенный для уничтожения летательных аппаратов, небронированной техники, живой силы и других целей. «Выстрел применим к новой межвидовой системе 57-миллиметрового вооружения, основанной на размещении унифицированного боевого модуля на сухопутных шасси различного назначения и на кораблях ВМФ и разработанной ЦНИИ «Буревестник», – сказали в холдинге.

На выставке IDEX 2021, которая пройдет с 21 по 25 февраля в Абу-Даби, «Технодинамика» также покажет 120-миллиметровый выстрел с осколочно-фугасным снарядом повышенного фугасного действия.

«Уникальность этого боеприпаса заключается в современном, высокоэффективном, комбинированном снаряжении термобарического действия, сочетающем в себе высокую температуру, давление и осколочное действие», – проинформировали в холдинге.

Напомним, в феврале 2020 года гендиректор холдинга «Технодинамика» (управляющей организации «Техмаша») Игорь Насенков заявил в преддверии международной выставки вооружений Defexpo India-2020, что «Техмаш» готов помочь Индии локализовать производство танковых боеприпасов «Манго-М».

https://vz.ru/news/2021/2/19/1085865.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Мая 2021, 20:24:48 | Сообщение # 717
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Великобритания примет на вооружение новейший танк



На службу Вооруженных сил Великобритании поступят 148 модернизированных основных боевых танков Challenger 3. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на компанию-разработчика танка Rheinmetall BAE Systems Land.

«Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) получила контракт с Минобороны Великобритании на модернизацию 148 основных боевых танков британской армии (Challenger 2 до уровня) Challenger 3. На фоне пандемии COVID-19 заключение этого контракта стоимостью 800 млн фунтов с учетом НДС (около $1,12 млрд — прим. ред.) является значительной мерой поддержки благополучия и экономического восстановления Великобритании», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Challenger 3 будут строить в британских городах Телфорд, Вашингтон и Бристоль

«Выполнение этой программы начнется в 2021 году. Ожидается, что танк поступит на вооружение в 2027 году», — говорится в сообщении.

Ранее комитет по вопросам обороны палаты общин парламента Великобритании выпустил доклад, согласно которому британские танки уступили бы российским в случае столкновения. К такому положению дел, согласно докладу, привели «нерешительность в отношении требований», «желание иметь новейшие (сырые) технологии» и нехватка финансирования.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/05/07/15952364.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 20:09:54 | Сообщение # 718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Мировой лидер". Американское СМИ высказалось об "огромной силе России"


Танк Т-72Б3 на репетиции парада к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Американский портал 19FortyFive составил рейтинг сильнейших держав, основываясь на количестве танков. Автор статьи Питер Сичиу назвал Россию "мировым танковым лидером".

"В случае необходимости Россия сможет развернуть огромные силы", — говорится в материале.

Вторую позицию, согласно публикации, занимает Северная Корея. Автор отметил, что танковый парк Пхеньяна насчитывает около шести тысяч единиц боевой техники.

США, в свою очередь, заняли в этом рейтинге третье место. На четвертом и пятом разместились Индия и Сирия соответственно.

В феврале Минобороны заявило, что до конца года российские Сухопутные войска получат более 800 единиц бронетехники. В частности, в войска поступят более 90 современных танков Т-72Б3 и Т-72Б3М.

https://ria.ru/20210516/lider-1732535608.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 19 Августа 2021, 22:31:18 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дан прогноз по актуальности танков в будущем

Танки сохранят статус одной из основных ударных сил сухопутных войск, если не случится ядерной войны, заявил член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации Михаил Осыко.

«Мы все надеемся, что ядерной войны никогда не будет. Мы в это верим. Думаю, в этих условиях танки по-прежнему будут одной из основных ударных сил сухопутных войск», – цитирует ТАСС Осыко.

Он подчеркнул, что это серьезная боевая единица, без которой представить себе сейчас ударную группировку сухопутных сил невозможно. «Наверно масштабных битв типа Прохоровки во время Великой Отечественной Войны уже не будет», – добавил он.

По словам Осыко, комплексы реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С» запущены в России в серийное производство и поставлены на вооружение.

Он отметил также, что в состав нового боекомплекта входят в том числе высокоточные реактивные снаряды. «Торнадо-Г» – РСЗО калибра 122 мм, развитие РСЗО «Град». Новая система может вести стрельбу с неподготовленных позиции в автоматизированном режиме, что позволяет быстро открыть огонь, после чего прямо из кабины перевести артиллерийскую часть системы в походное положение и сменить позицию.
РСЗО «Торнадо-С» создана в результате глубокой модернизации РСЗО «Смерч». Новая система обладает повышенной дальностью и точностью стрельбы. Кроме того, в «Торнадо-С» имеется возможность введения индивидуального полетного задания для каждого снаряда. Система предназначена для поражения живой силы, техники, неподвижных и движущихся одиночных и групповых объектов.

Напомним, в мае «Торнадо-Г» началась разработка самонаводящейся ракеты для РСЗО «Торнадо-С».

https://vz.ru/news/2021/8/19/1114470.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 10:44:18 | Сообщение # 720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Танковый каток: «Армата» уже в войсках, но в приоритете «Прорыв»


Танки Т-14 «Армата»

Т-14 не станет основным боевым танком российской армии — дорогой и слишком мудрёный

Мы ехали ехали и наконец приехали — разрабатываемый с 2009 года новейший российский танк Т-14 на платформе «Армата» поставлен в войска уже не в «парадном» варианте, а в виде промышленной партии. Не уточняется, правда, в каком количестве, но если вспомнить, что Минобороны ещё в прошлом году заключило контракт с производителем «Уралвагонзаводом» на поставку 100 таких танков, то их точно не больше.

Т-14 «Армата» — новейшая разработка отечественных танкостроителей, опередившая время, по праву может считаться лучшим танком в мире. «Наворочено» в нём много чего — необитаемая башня, динамическое бронирование четвёртого поколения, единая система управления тактическим звеном, круговой доплеровский радар с АФАР (активная фазированная антенная решетка) средней дальности и ультрафиолетовые HD-камеры кругового наблюдения. Ну и много чего другого из передовых технологий, что делает этот танк уникальным и… недоступным. В том числе для Вооруженных сил России.

Из-за стоимости в 6,5−7 миллионов долларов, сложности эксплуатации, а ещё в ограниченности применения. Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня самоходных артиллерийских установок (САУ), ЗРК и танков Т-90 в составе тактического звена. То есть изначально их потребность в российской армии ограничена.

Если обратить внимание, то можно заметить, что на нынешнем форуме «Армия-2021», на котором первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков озвучил поставку в российские войска промышленной партии танков «Армата», речь о заключении новых контрактов не шла. В отличие от танков Т-90М «Прорыв», по которым Минобороны подписало с «Уралвагонзаводом» контракт на поставку очередной партии, а также на модернизацию до уровня Т-90М строевых танков Т-90. То есть 100 танковых «Армат» Вооруженным силам РФ на ближайшие годы будет вполне достаточно, чтобы обеспечивать при наступлении прорыв «Прорывов».

Танки нельзя назвать устаревшим видом вооружений, это убойная сила при мощной пушке и современных средствах защиты. Пехота танков боится, но имеет средства противодействия. Из основных российских танков сегодня можно назвать Т-90, представители которого усовершенствованны до уровня Т-90А и Т-90М, а также Т-72, представленных сейчас в новом варианте Т-72Б3, плюс Т-80, который модифицирован как Т-80БВМ. Предполагалось, что им на смену придёт именно Т-14 «Армата», как единый боевой танк российской армии. Вероятно, что так и случится, но не сейчас, а в обозримой перспективе.

— За тридцать лет до развала Советского Союза отечественное танкостроение создало три принципиально новые и отличающиеся бронемашины, — говорит военный эксперт полковник Виктор Мураховский, выпускник, к слову, Казанского танкового училища. — Это весьма высокий показатель с учётом того, что наша страна в этот период не воевала, а «гонка вооружений» в большей степени была затратной по технологиям ядерных вооружений, различным военным космическим программам, развитию флота и стратегической авиации.

Тем не менее тогда было разработано и создано три принципиально новых направления в танкостроении. Это танки серии Т-62−64, Т-72−90 и Т-80, которые являются основными танками армии и сейчас. Если взять аналогичный временной период после 1991 года, то был создан только один танк — Т-14 «Армата», известный как «объект 195». У него большие перспективы, и это действительно танк будущего, который станет одним и основным танком Сухопутных войск России.

Серийное производство танков Т-14 «Армата» для российской армии — это и продвижение его на экспорт. Неизвестный и не обкатанный танк никто не купит. Ещё лучше, если машина получила боевое применение, в реальных условиях боя. И, скажем, после успешного применения российского Т-90М «Прорыв» в Сирии, спрос на него заметно вырос.

Ещё в прошлом году министр промышленности и торговли России Денис Мантуров то ли вольно, то ли невольно, но «слил» информацию о проведении испытаний российского танка Т-14 «Армата» в боевых условиях в Сирии. Впрочем, многие эксперты усомнились.

О том, что танк Т-14 «Армата», который претендует на мировую гегемонию в танкостроении, прошел «обкатку боем» в Сирии, сообщил тогда не главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков (ему подчиняются все танкисты ВС РФ) и даже не начальник Генштаба Валерий Герасимов (ему вообще все в армии подчиняются), а министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Ладно, в армии он не служил ни разу, и вряд ли сразу визуально отличит Т-90 от Т-14, если в руках не будет соответствующей картинки с аннотацией. Указание «торговля» в его министерской должности в этой ситуации более показательное — «Армату» явно пиарят таким способом именно на экспорт, так как сама российская армия от нового танка пока отказывается. Во- первых, из-за достаточно высокой цены, во-вторых, из-за того, что российские танкисты сделали ставку на модернизированные и очень успешные танки Т-90М. Их Минобороны, как стало известно, заказало около 1500 единиц. «Армат» же в танковых полках было 20 штук, плюс нынешняя поставка ещё 100 машин.

То есть ситуация видится такой, что действительно прекрасный танк с уникальными возможностями и техническими характеристиками, каким представляется «Армата», оказался… невостребованным. И это не тот случай, когда для достижения превосходства в танковых сражениях Великой Отечественной войны, для достижения Победы, были экстренно нужны в больших количествах Т-34, КВ-2, ИС-122, а лишь экспериментальные разработки именно перспективного танка. Он вроде как и нужен, но без него пока можно и обойтись. Но вот другой вопрос — этот танк нужно продать. По экспорту, по лицензии, как угодно — деньги-то ведь в него вложены, и немалые.

Здесь можно вспомнить историю с танком Т-90, который родился на базе уже обкатанного и проверенного (и успешно продаваемого) Т-72. «Уралвагонзавод», основной производитель тяжелой бронетехники в России, этот танк не просто усовершенствовал или модернизировал, а довел до совершенно нового уровня. И, поставив Вооруженным силам РФ Т-90АМ, предложил его на продажу в экспортном варианте как Т-90С — стоимостью около 2,5 миллиона долларов за единицу, а глубоко модернизированный Т-90МС - уже за 4,3 миллиона долларов. Нынешнее продление российско-индийского контракта по лицензионному производству танков Т-90С/СК, согласно которому Индия получит дополнительно 464 машинокомплектов для собственной сборки принесет России («Уралвагонзаводу») как минимум 2,8 миллиарда долларов. Тех самых средств, которые потребуются для выполнения внутренней потребности в производстве танков.

России необходимо сейчас убедить потенциальных покупателей в том, что товар в виде уникальной бронированной системы «Армата», на базе которой возможно размещение танка, боевой машины пехоты, вспомогательной машины поддержки на поле боя, является самой эффективной. Банальное сравнение ТТХ Т-14 «Армата», американского Abrams М1А1 или немецкого Leopard 2А6 в «бумажном» варианте никого особо не впечатлит — калибр и толщина брони, конечно, имеют значение, но практика применения конечно предпочтительнее.

— Это красивая легенда с применением «Арматы» в Сирии, — говорит военный эксперт Виктор Мураховский. — Мог быть использован любой полигон, в том числе и, как говорится, с максимальной приближенностью к боевым условиям. У нас подобный «полигон» сейчас существует только в Сирии. При этом давайте вспомним, что российская группировка в этой арабской республике прямого вооруженного контакта ни с какой из сторон-участниц конфликта не имеет. С Турцией у нас вообще такой нейтралитет по Идлибу, где фиксируется каждый выстрел. При возможностях воздушной разведки, как при использовании беспилотников, так и космических средств спутниковой разведки США о появлении «Арматы» в Сирии было бы уже известно. Там бы точно не перепутали. Другое дело, что может идти речь о неких намерениях по возможным поставкам новых российских танков в Сирию. Ну, такое «взрыхление почвы» перед поставкой Т-14 в эту страну.

Танк Т-14 «Армата» в России прозвали «парадным танком» — из-за небольшого количества, позволяющего участвовать лишь в испытаниях и в прохождениях во время военных парадов на Красной площади в Москве. При этом у «Арматы» потрясающие перспективы, просто он опередил время и пока поступает в российскую армию в ограниченных количествах — 100 машин это разговор ни о чём.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/308004/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 02 Сентября 2021, 07:38:46 | Сообщение # 721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Омсктрансмаш" ведет переговоры с заказчиками по модернизации советских танков Т-55
Гендиректор предприятия Игорь Лобов отметил, что организация готова работать в данном направлении, если в этом будет потребность

"Омсктрансмаш" (входит в концерн "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех") проводит переговоры с потенциальными заказчиками по возможной модернизации советских танков Т-55. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Игорь Лобов на прошедшем в Подмосковье международном военно-техническом форуме "Армия-2021".

"У нас разработаны различные варианты модернизации танка Т-55. В настоящее время проводим переговоры с различными заказчиками, если такая потребность возникнет, мы готовы работать в этом направлении", - сказал он, отвечая на вопрос, ведется ли на предприятии модернизация танков Т-55.

Средний танк Т-55 считается первым в мире серийным танком, оборудованным автоматической системой противоатомной защиты. Он был способен вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. Создан на базе танка Т-54, производился с 1958 по 1979 год. Стал также первым танком в войсках, получившим комплекс активной защиты "Дрозд". Т-55 и его модификация Т-55А широко экспортировались и до сих пор находятся на вооружении многих государств. По разным данным, всего на предприятиях Советского Союза было построено около 50 000 единиц танков типа Т-55.

Форум "Армия-2021" проходил в конгрессно-выставочном центре "Патриот" с 22 по 28 августа.

https://tass.ru/armiya-i-opk/12267471


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 08:39:19 | Сообщение # 722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Бурятии открыли новый танковый полигон
В торжественной церемонии приняли участие замкомандующего объединения ВВО генерал-майор Игорь Тимофеев и зампредседателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской

Новый танковый полигон открыт в поселке Сосновый бор в Бурятии. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе республиканского правительства.

"Открыт новый полигон танкового соединения общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Республике Бурятия. Это значительно повысит уровень боевой выучки танкистов, а также позволит более качественно готовить танковые экипажи для участия в "Танковом биатлоне", - сообщили в пресс-службе.

Ранее подразделения для стрельбы на танках Т-72Б совершали марши протяженностью более 250 км на полигон Бурдуны в Кяхтинском районе Бурятии.

Новый полигон оборудован с учетом опыта ведения боевых действий в современных вооруженных конфликтах. "Возведены "сирийские валы", огневые позиции для БМП габионного типа, - отметили в пресс-службе. -Движущиеся модули нового полигонного оборудования позволяют создать трехуровневую систему парных мишеней для отработки боевых стрельб танковой роты в обороне и наступлении".

В торжественной церемонии открытия полигона приняли участие заместитель командующего объединения ВВО генерал-майор Игорь Тимофеев и заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской.

https://tass.ru/armiya-i-opk/12379923


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Октября 2021, 13:50:26 | Сообщение # 723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник назвал сроки завершения госиспытаний танков "Армата"


Танк Т-14 Армата

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Государственные испытания новейших российских танков Т-14 на платформе "Армата" планируется завершить в 2022 году, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Государственные испытания новых танков Т-14 продолжаюся с полтоенжительными результатами. Согласно плану они должны быть завершены в первой половине 2022 года", — сказал собеседник агтства.

По словам источника, "в рамках испытаний последовательно подтверждаются тактико-технические требования Минобороны к новой машине

Т-14 "Армата" — разработанный Уралвагонзаводом основной танк, вооруженный 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82-1М, способной применять управляемые снаряды. Одна из особенностей танка заключается в том, что его экипаж размещен в бронекапсуле, а башня управляется дистанционно. Танк оснащен новейшим комплексом активной защиты "Афганит" для сбивания ракет и снарядов противника.

У боевой машины самое современное бортовое оборудование, в том числе боевая информационно-управляющая система и радиолокационные станции. Т-14 также оснащен аппаратурой единой системы управления тактического звена.

https://ria.ru/20211025/armata-1756061467.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 18:41:19 | Сообщение # 724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России рассказали о проблемах по итогам испытаний «Арматы» в Сирии

После испытания танка Т-14 «Армата» в Сирии специалисты Уралвагонзавода внесли порядка полутора сотен технологических изменений в конструкцию стоящих на вооружении и создаваемых российских боевых машин. Об итогах испытаний танка Т-14 «Арматы» в Сирийской Арабской Республике рассказывает «Военно-промышленный курьер» (ВПК), ссылаясь на источники в оборонно-промышленном комплексе.

«Т-14 не стал исключением. В ходе войсковых испытаний на территории САР был выявлен ряд проблемных решений, касающихся уровня чувствительности системы обнаружения подлетающих снарядов, оптико-локационного комплекса, силовой установки. Как говорится, война — самый лучший и непредвзятый экзаменатор», — пишет еженедельник.

Издание пишет, что, по оценкам Олега Сиенко, до 2018 года занимавший должность гендиректора Уралвагонзавода, стоимость одного Т-14 «Армата» оценивается в 250 миллионов рублей, что в разы дешевле западных танков.

В ноябре РИА Новости со ссылкой на временно исполняющего обязанности начальника 47-го военного представительства майора Дмитрия Репина сообщило, что Сухопутные войска получат 20 танков Т-14 «Армата» до конца года.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 10:54:45 | Сообщение # 725
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы восхитились российскими танкистами

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Пользователи американского форума Reddit https://www.reddit.com/r....picture восхитились российскими танкистами, нарисовавшими конверт с помощью ствола своей боевой машины и прикрепленного к нему маркера. Свое мнение они выразили в комментариях к соответствующей публикации.

"Никогда прежде я не испытывал такой гордости за людей, которых не знаю и к кому не имею никакого отношения. И никогда не гордился человеком, который всего лишь нарисовал конверт", - написал SmolStronckBoi.

"Рисуй, а не воюй!", - считает Cswain56.

"Он управляет танком точнее, чем я вожу мышкой", - отметил InstantName.

"Русский танк картину нарисует, немецкий сварит пиво. А американский что?", - задался вопросом DOREMANX.

"Это Россия", - резюмировал the_friendly_one.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/social/20220113/251291732.html

https://ria.ru/20220116/khudozhnik-1768046228.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 22 Апреля 2022, 07:05:43 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Javelin должен был сжечь всю нашу технику, но этого не произошло»

Почему американский противотанковый ракетный комплекс оказался неэффективен на Украине

США поставили Украине около 7 тыс. ручных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. По оценкам американского издания Insider, запасы этого оружия у самих американцев сократились примерно на треть и сейчас составляют 20-25 тыс. комплектов. При этом боевые действия на Украине показали недостаточную эффективность этих комплексов. Подробности – в материале «Газеты.Ru».

Противотанковый ракетный комплекс FGM-148F Javelin был разработан в 1989 году для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, беспилотников и легкомоторных самолетов). Инфракрасная головка самонаведения (ГСН) с охлаждаемой матрицей «видит» цель и обеспечивает ее захват в любое время суток. Поэтому после выстрела стрелок может сразу же поменять место дислокации, чтобы избежать поражения ответным огнем.

Поражение цели происходит тандемной кумулятивной боевой частью, способной пробить 600-800 мм брони. При этом ракета поражает танк или другую бронемашину в верхнюю часть, где броня наименее прочная.

«Джавелины» можно обмануть, создав ложные тепловые цели и дымовые завесы. Кроме того, для защиты от ПТРК используют активную защиту, которая взрывается навстречу подлетающему снаряду.

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что боевые действия на Украине доказали неэффективность «Джавелинов» против боевой техники в условиях жилой застройки.

«Американцы эти «Джавелины» обкатывали на Украине против наших танков. Поставили 7 тыс. штук. Они должны были сжечь всю нашу технику уже несколько раз, но этого не произошло», – отметил Сивков.

Он добавил, что причин такой низкой эффективности американских ПТРК несколько, но главная – спорный алгоритм работы ГСН.

«Может быть, их применял не обученный личный состав, может быть, их уничтожили до того, как они попали в войска. Но факт остается фактом – в условиях Украины они оказались абсолютно неэффективным оружием, потому что сама концепция «Джавелина» – довольно сомнительна. Он бьет только по теплой бронетехнике. А если она холодная, то он уже ничего не сделает», – считает Сивков.

Он пояснил, что концепция «выстрелил и забыл», по которой создавался «Джавелин», требует, чтобы комплекс самостоятельно распознал цель и захватил ее. Без этого выстрел произвести невозможно. Многие другие ПТУР, например российский «Корнет», наводятся по лазерному лучу и бьют по любой цели, даже не обладающей видимостью в инфракрасном диапазоне.

«Из ПТРК с лазерной подсветкой мы можем выстрелить по любой цели. Куда направил, туда и попадет. Поэтому такие ПТРК часто используют для поражения дотов или укрытий снайперов. А «Джавелин» стреляет только по танку или про бронетранспортеру. Причем, если есть помеха, он уже не видит цель. Например, если рядом с танком что-то горит, «Джавелин» ударит по этому пожару», – объяснил Сивков.

По словам эксперта, плохую роль в условиях городского боя играет и способность «Джавелинов» поражать технику сверху.

«Когда бой идет в городской черте, мешают высокие дома. Если танк встанет под какой-то конструкцией, которая будет над ним нависать, «Джавелин» его уже не поразит, потому что врежется в эту конструкцию. Если есть задымленность, он за ней тепловое излучение танка может не зафиксировать. Тем более, что дым тоже горячий и может скрывать этот танк», – отметил Сивков.

В то же время руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов отметил, что для своего класса «Джавелины» вполне пригодные комплексы.

«Я считаю, что это вполне эффективное оружие для своего предназначения. Это же не для больших танковых боев. Это переносное оружие для пехоты. Тем более, что это достаточно простая система», – отметил Арбатов.

По его словам, американцы возобновят закупки «Джавелинов», когда уровень их запасов на складах достигнет 7-10 тыс. комплексов.

«Пока им оставшихся «Джавелинов» хватит, они же ни с кем большую войну против танков вести не собираются. Но если операция будет продолжаться еще несколько месяцев, им придется поставлять Украине дополнительные партии. Тогда они подумают о том, чтобы пополнить свои запасы и запасы своих союзников по НАТО», – отметил эксперт.

По его словам, большой необходимости в модернизации «Джавелинов» сейчас нет. К тому же, американцы, в отличие от российских военных, «просто так» не совершенствуют оружие.

«Мы, чуть что-то новое появляется, сразу внедряем и бесконечно повышаем качественные характеристики. А американцы делают это скачкообразно. Если накопятся техническое ноу-хау, которые позволит значительно увеличить и точность, и дальность, и снизить вес. А так попросту, чтобы получилось чуть-чуть лучше, деньги они не тратят», – пояснил Арбатов.

Константин Сивков, в свою очередь, пояснил, что модернизация «Джавелинов» резко повысит их стоимость.

«Сейчас американцы будут анализировать опыт применения и что-то делать, например, модернизировать головку самонаведения. Конечно, можно найти отличия спектра танка от спектра бронетранспортера, но это резко удорожит комплекс. Сейчас «Джавелин» стоит $200 тыс. долларов. Если на «Джавелин» поставить систему распознавания целей, то цена поднимется под $500 тыс. – миллион», - отметил Сивков.

Он добавил, что модернизация «Джавелинов» – не быстрый процесс с непредсказуемым результатом, который выгоден производителям военной техники.

«Им нужны оптико-электронные портреты нашей техники, чтобы она «светилась» при наведении. Надо расширять спектр работы головок самонаведения. Это большая работа, и еще неизвестно, что из этого получится. В любом случае это большая прибыль для корпораций», – заключил эксперт.

https://www.gazeta.ru/army....pdated#


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Мая 2022, 12:36:14 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Великобритании признали эффективность российской бронетехники

Эксперты британского Королевского объединенного института оборонных исследований проанализировали сильные и слабые стороны российских танков, участвующих в специальной военной операции на Украине. При этом отмечается, что происходящие там боевые действия лишь подтвердили уже имеющиеся у специалистов выводы об использовании бронетанковой техники.

В частности, авторы материала "Технические размышления о русских боевых бронированных машинах", отмечают, что большая часть российских танков имеют хорошую бронезащиту лобовой проекции, которая позволяет успешно противостоять, например, ручным противотанковым гранатометам. Положительно на защищенность танка также влияет угол наклона брони. Также довольно высокий уровень защиты обеспечивает танковая башня. В качестве преимущества упоминается и наличие динамической защиты.

"Российские танки достаточно хорошо защищены спереди. Для массированных лобовых столкновений, на которые они были рассчитаны, и особенно на оборонительных позициях, где танки могут быть зарыты в землю, они являются боеспособными и эффективными, при условии правильной эксплуатации. Даже при плохой эксплуатации советские Т-72 хорошо проявили себя во время ирано-иракской войны", - отмечают британские эксперты.

При этом такие танки как Т-72Б3М имеют на вооружении 125-мм пушки 2А46М-5 и могут стрелять усовершенствованными снарядами, способными пробить 500 мм брони на двухкилометровой дистанции. А точность стрельбы у них будет выше, чем у советских танков.

В числе минусов российских танков британские специалисты называют недостаточно высокий уровень развития систем управления огнем и стабилизации вооружения для стрельбы на ходу. Также они относят к недостаткам ограниченное пространство внутри машины и экипаж, состоящий из трех, а не из четырех человек, как в западных танках. По мнению авторов публикации, это может затруднить, например, ремонт гусениц и снизить ситуационную осведомленность. Но эти проблемы можно преодолеть с помощью слаженности действий экипажа.

Также в публикации отмечается, что сократить численность экипажа и габариты танка позволило использование автомата заряжания. При этом уменьшилась масса и площадь поражения машины. Однако попадание в борт или верхнюю проекцию танка может привести к детонации боекомплекта. Таковые потери эксперты связывают с расположением боекомплекта, уязвимостью бортовых проекций и отсутствием бронеперегородки между экипажем и боеукладкой.

При этом, как отмечают авторы публикации, идеального танка не существует в принципе. Выигрывая в одних характеристиках, машина будет проигрывать в других. К тому же многое зависит от тактики и способов применения танков.

"Необходимо учитывать российскую тактику и доктрину, которые обычно делают акцент на общевойсковых операциях с использованием артиллерии и авиации. Делегирование полномочий низшим уровням управления редко встречается в российской подготовке. Это означает, что бронетанковые соединения, действующие независимо от родов войск поддержки, вероятно, делают то, чему они не обучены. В целом же российская бронетехника достаточно эффективна. Но важно рассматривать ее в контексте", - говорится в публикации.

https://rg.ru/2022....ki.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июня 2022, 19:59:01 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О плоти "Оплотов"



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 29 Июня 2022, 20:19:00 | Сообщение # 729
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Терминатор в бою, БМПТ показывает себя


Концепция БМПТ — боевой машины поддержки танков давно вызывала много обоснованных вопросов. Но наконец первое настоящее боевое применение всё расставило по своим местам.

Путь Терминатора

Идея тяжелобронированной машины поддержки с автопушечным вооружением появилась в СССР ещё в 80-х, после анализа первых лет Афганской войны. С тех пор концепция не раз менялась, то склоняясь в сторону тяжёлой БМП то в сторону замены пехотного сопровождения для танков подобными машинами. Тем не менее идея была доведена до настоящей реализации уральскими танкостроителями в лице БМПТ «Терминатор».



Сама концепция вызывала много споров. Нужна ли такой машине тяжёлая броня или это просто излишний вес? Что может БМПТ такого, чего не может обычный танк? Какова роль БМПТ в современном бою. Подобные споры могли бы бушевать бесконечно, необходимо было настоящее боевое применение. После непродолжительной командировки в Сирию, о которой мало что известно, российские военные решили закупить пробную партию БМПТ для расширенных испытаний. Они и прошли своё настоящее боевое крещение на Украине.



Успех Терминатора

Доступной информации хватает, чтобы назвать дебют БМПТ если не триумфом, то успехом. Отзывы от сражавшихся вместе с БМПТ положительные. Машины уже получили несколько резких, но уважительных прозвищ. А признание простых бойцов дорого стоит.

Важный момент — то что пока не известно ни об одной потерянной БМПТ. А украинцы очень хотели подбить хотя бы одну. «Правдивые» новости с той стороны не скупились на сообщения о полном уничтожении всех прибывших БМПТ. Правда потом те же машины снова появлялись на новых фото целые и невредимые. Зная, что украинцы готовы ставить пиар выше военной целесообразности — нет сомнений, если бы была подбита хотя бы одна БМПТ, ВСУ сделало бы всё возможное что бы это заснять. Подобные примеры уже бывали и не раз. Но фото нет.

У хороших результатов БМПТ есть несколько причин. Во-первых, автоматическая пушка, в отличии от обычного танкового орудия, позволяет очень быстро поразить выявленную цель. БМПТ может быстро переводить огонь, а также обеспечивать эффективное подавление противника. Если необходимо уничтожить одиночную цель на большом расстоянии — помогут ПТУР. В итоге БМПТ оказалась особенно хороша в противоборстве с пехотой, хорошо вооружённой целым набором противотанковых средств.

У современных БМП схожий набор вооружения, но есть большая проблема в защищённости. На современном поле боя огромную роль играет артиллерия и легкобронированные машины легко выводятся из строя даже без прямого попадания. От артиллерии не спасёт ни КАЗ ни модная комбинированная броня. Хорошо защищённую БМПТ поразить совсем не так просто.

Заря нового класса

Как и ожидалось, БМПТ хорошо дополняет обычный танк. На поле боя, насыщенном противотанковыми средствами, танку нужно сопровождение. Пехота уязвима для артиллерии, её можно подавить и лишить танки поддержки. С БМПТ провернуть подобное уже не выйдет. Танк в свою очередь легко поражает хорошо защищённые одиночные цели, будь то бронетехника или долговременные укрепления. В итоге связка танка и БМПТ очень хороша в прорыве обороны.



Продолжают ли БМПТ бои или пока их командировка завершена — не ясно. Но то, что подобные машины полезны и нужны российской армии уже точно ясно. К БМПТ остался всего один вопрос: должна ли подобная машина возить пехоту и быть тяжёлой БМП или эта функция лишняя? Ответ на этот вопрос может дать лишь испытание в бою ТБМП, например, на универсальном шасси «Армата».

Успех БМПТ не останется незамеченным и в мире. Вполне вероятно, что вскоре проекты подобных машин появятся в разных странах мира.



Более того, израильтяне уже модернизируют свои тяжёлые БТР «Namer», устанавливая на них необитаемую башню с автопушкой и ПТУР. Возможно, это рождение нового класса боевой техники.

https://riafan.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2022, 21:54:44 | Сообщение # 730
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый боекомплект основного танка Т-14 сулит противнику много удивительных неприятностей

Одним из наиболее заметных событий завершившегося 21 августа Международного военно-технического форума «Армия-2022» стала презентация делегацией АО «Рособоронэкспорт» экспортной версии перспективного российского танка на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» — Т-14. И хотя этот показ не являлся премьерной демонстрацией российской боевой машины четвертого поколения, он стал знаменателен тем, что гости и участники форума увидели сразу четыре новых Т-14, отличающихся друг от друга несколькими особенностями: лобовыми деталями корпуса, измененной конструкцией опорных катков и т. д.

Примечательно, что материал стал удобным инфоповодом для очередной волны всепропального визга «мамкиных экспертов» и аналитиков, гордо именующих себя «независимыми наблюдателями разведки из открытых источников (OSINT)»...

https://svpressa.ru/war21/article/344394/?tlg=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Сентября 2022, 22:10:31 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разработчики рассказали о возможностях модернизированного Т-90М «Прорыв»



Модернизированный до уровня Т-90М танк «Прорыв» стал самой совершенной машиной в своей линейке. Разработчики одарили его новой башней и повысили живучесть машины.

Как рассказали ТАСС представители компании-разработчика, часть боеприпасов переместили в короб на башне, а защищенность башни обеспечивает модульный комплекс динамической защиты «Реликт» и противокумулятивные экраны.

«Прорыв» также оснастили 125-миллиметровыми пушками с возможностью применения подкалиберных боеприпасов и управляемых ракет. Прицел танка способен сам распознавать цели на дистанции до 5000 метров.

Танк интегрировали в сетецентрическую систему тактического управления «Созвездие-М2», благодаря ей танк сможет обмениваться информацией с беспилотниками.

https://riafan.ru/2365456...._proriv


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Сентября 2022, 14:33:24 | Сообщение # 732
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поставка в войска Т-80БВМ.

«Омсктрансмаш», входящий в Концерн «Уралвагонзавод», передал Минобороны очередную партию танков Т-80БВМ в рамках гособоронзаказа.

В ходе модернизации была проведена серьезная работа по повышению защищенности экипажа танка.







https://t.me/milinfolive/91142


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2022, 20:21:34 | Сообщение # 733
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский ПТРК «Корнет» научили обманывать танки с помощью двух выстрелов С помощью новой системы

Индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев рассказал о новой системе, которой планируется оснащать противотанковый ракетный комплекс «Корнет».



Новая технология предполагает «обман» танка противника с помощью двух одновременных выстрелов противотанковыми ракетами. Для этих целей разрабатывается специальный алгоритм, «позволяющий преодолевать современные средства активной защиты». И он уже протестирован в условиях первичных полевых испытаний.

«Он предусматривает одновременный пуск по цели двух противотанковых управляемых ракет с задержкой меньше времени переключения комплекса активной защиты цели на новую угрозу», — отметил руководитель.

https://www.ferra.ru/news....s=24smi


Qui quaerit, reperit
 
ЛопачевДата: Среда, 26 Октября 2022, 18:53:46 | Сообщение # 734
Группа: Старейшина
Сообщений: 1978
Статус: Отсутствует
:$

Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2022, 19:14:43 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лопачев,
Серый :$
На сегодня танк уязвим любой, не создал пока неуязвимого танка никто. Но танк самое страшное для пехоты всегда.
За подбитый танк и героя можно получить, а вот за подбитое орудие того же калибра только медаль.
Танк это артеилерийское орудие с мотором и не более. Почему их бояться во всем мире


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: