Модератор форума: Шайтан  
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Броня крепка и танки наши быстры
Броня крепка и танки наши быстры
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2020, 23.24.44 | Сообщение # 691
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Джерри2915 ()
За счёт кредитов. Очевидно же, если заводов почти не осталось. Теперь мы - аграрная сверх-Ымперия!
Пенсионерам мы урезали мед обслуживания (это такая форма мед реформы), теперь они сами повымрут, останутся только самые молодые. Тех бросим в Польшу на клубнику.


Это временные трудности.
Украина и правда поверила однажды , что интеграция с ЕС решит проблему. В Этом нет вины народа Украины, народ искал выход из нищеты и повсеместного воровства чиновников. Но, красивые картинки про жизнь в Европе, это не сама жизнь.
Всё придет со временем в норму и опыт приобретенный ныне поможет будущим поколениям.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 23.44.13 | Сообщение # 692
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал о модернизации танков Т-72

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в российской армии все танки Т-72 будут усовершенствованы до Т-72Б3М. Об этом он рассказал журналистам после завершения Армейских международных игр – 2020 («АрМИ-2020»).



Глава оборонного ведомства отметил, что в первых игровых состязаниях были представлены модификации Т-72Б1. После их завершения специалисты предложили ряд технических решений, которые увеличили боевую эффективность и надежность боевых машин.

«В результате появилась модификация Т-72Б3М, не уступающая по своим характеристикам, а в чем-то и превосходящая современные зарубежные танки. В планах министерства обороны провести модернизацию всех имеющихся на вооружении танков Т-72 до данной модификации», — приводит его слова ТАСС в субботу, 5 сентября.

Шойгу отметил, что технические решения, реализованные на танках Т-72Б3, позволили повысить их подвижность, надежность и эргономику.

Ранее в субботу российские танкисты выиграли финальную эстафету в программе танкового биатлона «АрМИ-2020», которая прошла на подмосковном полигоне Алабино. За лидерство боролись сразу четыре экипажа из России, Азербайджана, Белоруссии и Китая.

Всего в соревнованиях, проходивших с 23 августа по 5 сентября, принимали участие команды из 19 стран мира, в том числе из Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Все они неоднократно становились призерами состязаний в прошлые годы.

https://iz.ru/1057311....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 23.51.20 | Сообщение # 693
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танковый «Прорыв»: войска в Центральной России укомплектуют Т-90М
Модернизированные машины, не уступающие по характеристикам «Абрамсам», прикроют западное стратегическое направление



Первыми танками Т-90, которые пройдут модернизацию по проекту Т-90М «Прорыв», станут машины российской 7-ой военной базы в Гудауте. Вместо них размещенные в Абхазии части получат Т-72Б3. После обновления Т-90 отправят прикрывать западные рубежи страны. Туда же поставляют танки, только сошедшие с конвейера. По мнению экспертов, они превосходят американские «Абрамсы» и лишь немногим уступают по ходовым характеристикам и бронезащите новейшей отечественной разработке «Армата».

Апгрейд пройдут все

Перевооружение 7-й военной базы в Абхазии на танки Т-72Б3 завершится к лету этого года, сообщили источники «Известий» в Минобороны. Т-90, которые всё последнее десятилетие несли службу на территории республики, отправят на завод, где их доведут до модификации Т-90М. На прежнее место службы их возвращать не планируют. Танки передислоцируют в Западный военный округ (ЗВО).

Несколько лет назад в ЗВО была развёрнута 1-я гвардейская танковая армия. Ее задача — прикрывать центральные регионы страны от нападения с европейского направления. Входящие в ее состав полки, бригады и дивизии и получат на вооружение Т-90М. Туда будут направлять как новые машины, так и Т-90, уже послужившие в войсках и затем прошедшие апгрейд.

Поставки машин с конвейера в части ЗВО уже начались. Ранее командующий 1-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-лейтенант Сергей Кисель заявил, что первая партия Т90-М поступила в гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. По данным источников «Известий» в военном ведомстве, следующие на очереди — 27-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская бригада в Подмосковье, а также 6-я отдельная танковая Ченстоховская бригада в Мулино Нижегородской области.

Ранее было объявлено, что в нынешнем году модернизированные Т-90 пройдут по Красной площади 9 мая. Скорее всего, это будут только что полученные машины Таманской дивизии, танкисты которой традиционно участвуют в праздничных мероприятиях.

Есть ресурс

Модернизированы постепенно будут все Т-90, которые находятся в эксплуатации. Их относительно немного. Порядка 150 машин было выпущено в начале 1990-х годов, и около 240 сошли с конвейера с 2004 по 2011 год. Часть танков направили в Сирию: одни до сих пор несут службу по охране российской базы Хмеймим, другие воюют в составе армии САР.

Помимо обновленных Т-90 будет выпущена партия новых машин. В начале февраля «Уралвагонзавод» сообщил об успешном завершении их госиспытаний. Гендиректор предприятия Александр Потовапов заявил, что первые поставки танков начнутся в этом году. Однако детали контракта, в том числе количество заказанных военным ведомством машин, он не назвал.

Бронирован и опасен

Т-90М по своим характеристикам приближается к новейшей российской разработке — «Армате». Он лишь немногим уступает ей по ходовым качествам и бронезащите, и при этом имеет такую же огневую мощь. В ходе модернизации танк получил улучшенную пушку 2А46М5-01 и более мощный дизельный двигатель. На машине установлена автоматизированная система управления огнем «Калина» и дистанционно управляемый зенитный пулемет «Корд-МТ».

Но главное, на чем концентрировались конструкторы, — это повышение выживаемости экипажа. Внутри боевого отделения установлены противоосколачные экраны из кевларовой ткани. А основная часть боеприпасов вынесена в специальный ящик за башней. Кроме того, заметно крепче стало бронирование.

— Т-90 и так отличается от Т-72 усиленной броней, — сообщил «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — А в новой модификации, благодаря внедрению модернизированной защиты «Реликт», лобовая проекция укрепляется еще больше. На данный момент это у нас самый защищенный танк, если не считать «Армату». Новая машина имеет улучшенную систему управлению огнём. Командир получил приборы, дающие хороший обзор и возможности по раннему обнаружению противника. В современной войне, где побеждает тот, кто первым увидит и выстрелит, такие средства критически важны. У наводчика появился комбинированный дневной/ночной прицельный комплекс, чего не было на машинах прошлых серий.

На западные рубежи

С советских времен в военном ведомстве возникла традиция направлять новую технику, в первую очередь, в подмосковные соединения — гвардейские мотострелковые танковые дивизии — Таманскую и Кантемировскую. Эти формирования предназначены для прикрытия западных рубежей страны и защиты столицы. Их оснащают и готовят с учетом возможного противостояния армиям передовых стран, располагающих самой современной техникой.

— После того как Т-90М обкатают в центральной России, следующие партии будут, по всей видимости, переброшены на южное направление, которое остается довольно опасным, — отметил Алексей Хлопотов. — Возле наших западных границ складывается непростая обстановка — чего стоит только переброска в Европу американских «Абрамсов» и маневры НАТО с их участием.

7-я российская военная база, танки которой отправят на укрепление западных рубежей, была размещена на территории Абхазии в феврале 2009 года. Ее сформировали на базе 131-й отдельной мотострелковой бригады, которая до этого располагалась в Майкопе. Это соединение получило большую известность во время новогоднего штурма Грозного в 1994–1995 годах, когда попало в окружение и понесло тяжелые потери. В начале 2009-го, одновременно с преобразованием в 7-ю базу, бригада получила вместо танков Т-72Б новейшие на тот момент Т-90А.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 23.53.27 | Сообщение # 694
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
National Interest назвал «кошмаром» для НАТО российский танк Т-95

Российский основной боевой танк Т-95, разработка которого началась незадолго до распада СССР, был «мечтой танкиста», но стал бы «кошмаром» для НАТО. Такое мнение выразило американское издание The National Interest.

Автор материала описывает танк как высокомобильный, хорошо бронированный и с «отличной огневой мощью». По его словам, данная машина, оснащенная 152 мм пушкой, превосходила бы все аналоги, в том числе западные, оснащенные 120 мм орудиями.

Благодаря пушке Т-95 имел бы большую дальнобойность, но смог бы использовать обычные артиллерийские снаряды. Также автор отметил, что в танк, предположительно, должны были установить раннюю версию дизельного двигателя, который на данный момент используется в Т-14 «Армата».

The National Interest предположил, что Т-95 был бы оснащен системой активной защиты, а также комплексом динамической защиты. Автор материала также добавил, хоть танк и остался проектом, некоторые особенности конструкции (мощный двигатель и башня с большими углами возвышения) были учтены при создании танка Т-14.

22 марта сообщалось, что сразу два российских танка вошли в рейтинг лучших в мире. Эксперты высоко оценили возможности Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 23.56.48 | Сообщение # 695
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выстрелы Амура: новейшие танки Т-80 отправились на Дальний Восток
«Восьмидесятки» признаны подходящими к климату с чистым воздухом и низкими температурами



Впервые на Дальнем Востоке появились «реактивные» танки Т-80БВМ: полностью модернизированные машины поступили на вооружение 38-й бригады. «Восьмидесятки» благодаря своим техническим особенностям хорошо подходят для эксплуатации на Дальнем Востоке. Раньше Т-80 стояли только на вооружении частей и соединений в европейской части страны.

Полный батальонный комплект Т-80БВМ — 40 боевых машин — поступил в 38-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду (ОМСБр), рассказали «Известиям» в военном ведомстве. Соединение дислоцируется в селе Екатеринославка Амурской области в 100 км от Благовещенска.

— «Восьмидесятки» хорошо подходят для дальневосточного театра военных действий, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — Выбор обусловлен тем, что газотурбинный двигатель этого танка очень чувствителен к пыли, а также теряет мощность в условиях высокогорья. В выбранном регионе таких проблем не будет — там чистый воздух и нет гор. Кроме того, газотурбинный двигатель хорошо заводится при низких температурах, которые часто наблюдаются зимой в этом регионе.

Ранее обновленные машины поступили в 200-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая базируется в поселке Печенга Мурманской области.

До модернизации Т-80 хранились на базах как стратегический резерв: они должны были быть расконсервированы в случае возникновения угрозы или начала масштабных военных действий. Но три года назад Минобороны приняло решение о модернизации на заводе «Омсктрансмаш» (принадлежит компании «Уралвагонзавод»). Контракт о проведении работ был подписан на международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

Т-80БВМ — модификация советских Т-80БВ, созданных и принятых на вооружение в середине 1980-х годов. Танки были созданы для борьбы с бронированными машинами всех типов, артиллерией, пехотой, долговременными огневыми точками и другими высокозащищенными целями в условиях обычной или ядерной войны. Боевая масса модернизированного Т-80БВМ — 46 т. Экипаж — три человека.



Танки проекта Т-80БВ за счет установки на них газотурбинных двигателей (ГТД) всегда выделялись высокой подвижностью — скоростью, быстрым разгоном, плавностью хода. Максимальная скорость — 80 км/ч. На модернизированную «восьмидесятку» сейчас ставят ГТД мощностью 1250 «лошадей», который близок по своей конструкции к вертолетным двигателям. В отличие от двигателей внутреннего сгорания ГТД запускаются без проблем даже при температурах ниже 50 градусов. За характерный звук ГТД, напоминающий шум от работы двигателей реактивного самолета, «восьмидесятку» прозвали в войсках «реактивным танком».

Машина вооружена гладкоствольной 125-мм пушкой. Есть и пулеметы — зенитный НСВТ калибра 12,7 мм и спаренный 7,62-мм ПКТ. От снарядов и ракет противника Т-80БВ защищают блоки современной динамической защиты и противокумулятивные решетки.

В ходе модернизации боевые машины получили современную систему управления огнем (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. СУО серьезно повысила огневые возможности танка, эффективность и дальность поражения обычными боеприпасами

Наконец, танк может вести огонь ракетами. Специально для этого на нем установлен комплекс управляемого вооружения «Рефлекс», что позволяет бороться с вертолетами или кораблями на больших дистанциях. Эта система с помощью лазерного луча наводит на цель сверхзвуковые ракеты, запускаемые из ствола пушки. Их дальность полета составляет около 5 км, что на 2 км больше, чем у обычных танковых орудий.

Всего на советских заводах было выпущено более 10 тыс. «восьмидесяток» разных модификаций, первые образцы были созданы на Кировском заводе в Ленинграде. В настоящее время на армейских складах находится 3 тыс. Т-80БВ. Еще 200 танков Т-80У стоят на вооружении полков Кантемировской дивизии, расквартированной в Московской области.

«Восьмидесятки» разных модификаций поставлялись в несколько стран мира. В частности, в сухопутных войсках Пакистана числится более 300 таких машин. Они есть на вооружении армий Анголы, Кипра, Йемена и даже Южной Кореи. Из бывших союзных республик их сохранили Узбекистан и Украина. В начале 1990-х годов несколькими «восьмидесятками» для их изучения обзавелись США и Великобритания.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 00.05.05 | Сообщение # 696
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 00.05.40 | Сообщение # 697
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 06.22.19 | Сообщение # 698
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сборная России стала победителем «Танкового биатлона-2020»



Второе место заняла команда КНР. Третье – у Белоруссии.

Сборная России победила в «Танковом биатлоне-2020». Соревнования проходили на полигоне Алабино. Финал конкурса – заезд команд 1 дивизиона, транслировал телеканал «Звезда».

Второе место заняла команда КНР. Третье – у Белоруссии. Четвертыми стали представители Азербайджана. По предварительным результатам, российская команда справилась с заданием за 1 час 28 минут 53 секунды. Команда КНР – за 1 час 29 минут 30 секунд. Сборная Белоруссии – за 1 час 37 минут 48 секунд. Азербайджан показал время в 1 час 54 минуты 22 секунды.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2020, 08.42.18 | Сообщение # 699
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"У "Арматы" большое будущее". Глава Уралвагонзавода — о развитии танкостроения России



В 2020 году Россия отмечает 100-летие отечественного танкостроения. 31 августа 1920 года первый танк российского производства поступил на вооружение Красной армии. Сегодня основу современных танковых частей и подразделений составляют различные модификации танков Т-72, Т-80 и Т-90, также поступают в войска боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". В скором времени будут совершенно новые машины — Т-14, созданные на базе тяжелой унифицированной боевой платформы "Армата".

В преддверии 100-летия танкпрома генеральный директор концерна "Уралвагонзавод" (УВЗ, в составе госкорпорации "Ростех") Александр Потапов в интервью ТАСС рассказал о том, каковы возможности современной танковой армады и какое будущее ожидает БМПТ и танк Т-14. УВЗ является крупнейшим поставщиком в рамках гособоронзаказа, выпускает для Сухопутных войск примерно столько же бронетехники и различных артиллерийских систем, сколько практически вся остальная оборонка. Сегодня перед концерном стоят различные задачи и открыты большие перспективы, в первую очередь связанные с реализацией проекта "Армата", который уже назвали новым словом в танкостроении.

— Александр Валерьевич, как бы вы охарактеризовали отечественное танкостроение по итогам столетия его развития? Можно ли говорить о том, что Россия в настоящее время продолжает укреплять свое положение в качестве одного из мировых центров танкостроения? И можно ли нашу страну назвать флагманом мирового танкостроения?

— Считаю, что в настоящее время отечественное танкостроение, пройдя за 100 лет своего существования через многочисленные испытания, находится на подъеме. Подтверждением этого являются основные боевые танки, которые в настоящее время наш концерн изготавливает серийно (Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М и БМПТ), начинается серийное производство машин на платформе "Армата".

Более того, активно ведутся работы по таким новым направлениям, как робототехника. В 2019 году предварительные итоги этой деятельности были представлены министру обороны РФ Сергею Шойгу во время посещения Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле.

Ну и кроме самих танков проверенные и надежные танковые шасси Т-72 и Т-90 используются для создания огромного количества разнообразных систем вооружений. Это и артиллерийские системы ("Мста", "Коалиция"), и различные зенитные ракетные комплексы (с использованием узлов и агрегатов), и тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А). Широчайшая номенклатура инженерных машин БМР, ИМР, БРЭМ, различные мостоукладчики и другая техника.
На фоне ведущих в общем танкостроении стран УВЗ выглядит более чем убедительно, развиваясь опережающими темпами. Сегодня уверенно можно сказать, Россия — лидер мирового танкостроения

— К 100-летию танкостроения концерн подошел с достаточно большим багажом новых разработок. Это и тяжелая унифицированная боевая платформа "Армата", и боевые модули самоходного артиллерийского орудия "Коалиция" и комплекса "Деривация-ПВО", которые в перспективе могут стать и роботизированными. Это и целое семейство "цветочной артиллерии" ("Флокс", "Дрок", "Магнолия" и "Мальва") разработки ЦНИИ "Буревестник". И многие-многие другие ваши военные образцы.

— ​Разработанные ЦНИИ "Буревестник", которому в этом году исполнилось 50 лет, образцы самоходных орудий "Магнолия", "Флокс", "Дрок" и "Мальва" представляют собой новое поколение артиллерийско-минометного вооружения батальонного и бригадно-армейского звена Сухопутных войск. Их общими достоинствами являются высокая мобильность, повышенная точность стрельбы, автоматизация основных операций ее подготовки, оснащенность унифицированной цифровой системой управления огнем, автономность применения в сочетании с интеграцией в единую систему управления тактического звена, защищенность экипажей и боезапаса и улучшенные условия обитаемости.

К слову, перспективное самоходное артиллерийское 152-мм орудие 2С43 "Мальва" на автомобильном шасси БАЗ (Брянский автомобильный завод), разрабатываемое в рамках ОКР "Набросок", впервые было представлено на Международном военно-техническом форуме "Армия-2020" в закрытой экспозиции.

— Александр Валерьевич, какие образцы техники лично для вас наиболее интересны? К примеру, есть ли любимая модель танка?

— Наши танки очень красивы. Как это ни парадоксально звучит. Нас так еще в институте учили: если образец, в данном случае танк, красивый, то, значит, он правильный с точки зрения конструкции и функционала. И подобного, честно говоря, в мире нет и, я думаю, не будет.

Каждый танк по-своему хорош. С детства, со школы осталась в памяти "тридцатьчетверка". Причем именно не модификация Т-34-85, а Т-34 с пушкой калибра 76 мм. Мне кажется, она более эстетичная чисто визуально. А с точки зрения своих боевых свойств — это уже Т-34-85. Ну и многие другие машины тоже заслуживают внимания. К примеру, очень красивый тяжелый танк — КВ. Он крайне функционален, и, прежде всего, в начале Великой Отечественной войны на него легла большая нагрузка, он действительно отработал достойно.

Из современных — я думаю, что самый такой стремительный и красивый — это танк Т-90М "Прорыв". Но помимо его внешней красоты у него очень хорошие технические и боевые свойства. Я думаю, что это в любом случае новое решение, которое заложили наши конструкторы при реализации и модернизации Т-90.



— Я думал, что вы назовете еще и "Армату". Ведь сегодня это машина, о которой говорит весь мир, хотя она еще не принята на вооружение. Когда увидим танк Т-14 в войсках на учениях, а может быть, даже и в "Танковом биатлоне"? Ведь, как известно, именно эти состязания сделали хорошую рекламу Т-72Б3.

— Прежде всего, танк Т-14 должен завершить весь объем испытаний, включая приемочные испытания, в ходе которых Минобороны всесторонне тестирует и апробирует технику. В ближайшее время партия машин будет поставлена в войска.

"Армата" имеет определенную историю создания. И я думаю, что рождается она непросто. Фактически она уже появилась на свет. И представляет большой интерес не только для российской армии, но и для инозаказчиков, которые уже начинают проверять нас на предмет возможности поставки или создания там уже лицензионного производства этой техники.

Но это танк ближайшего будущего. Вот если мы говорим про Т-72 — это современный танк, вышедший из вчерашнего и позавчерашнего дня, то сегодня "Армата" — это, наверное, такой ребенок, который переболел детскими болезнями, нашел все рецепты для лечения, залечился и уже крепко становится на ноги. По моему мнению, у него будет очень большое будущее, величину которого трудно, конечно, прогнозировать, но это не один десяток лет, а может быть, 50 лет и более. Такого другого танка в природе нет и в ближайшее время не появится точно.

Что касается "Танкового биатлона", тут ситуация следующая. Дело в том, что, во-первых, танк Т-14 "Армата" — боевая машина нового поколения, аналогов которой в мире просто не существует. У него есть особенности конструкции. Под этот танк нужно будет менять правила и соревновательные дисциплины. Во-вторых, это международные соревнования, и тут возникнет вопрос: на каких машинах будут соревноваться иностранные танкисты. Но в целом если брать некую показательную программу, то вполне возможно организовать ее в рамках Армейских международных игр.

"Танковый биатлон" — безусловно, отличная идея руководства Министерства обороны РФ. Это зрелищная военная игра, которая показывает не только возможности техники, но и квалификацию танковых экипажей, это атмосфера праздника и спортивного соревнования. И как бы ни хороша была техника, побеждают люди — танкисты, и победа зависит от их мастерства и слаженности действий. Произведенные УВЗ танки используются экипажами разных стран, и, таким образом, мы создаем равные условия для команд. И тогда побеждает сильнейший.

УВЗ как производителю соревнования позволяют продемонстрировать свои машины в достаточно экстремальных условиях, максимально приближенных к боевым, иногда на запредельных нагрузках. Такая демонстрация вызывает дополнительный интерес и со стороны потенциальных иностранных заказчиков, которые оценивают технические и боевые возможности машин, наблюдая за ними в ходе соревнований.



Очень важно отметить то, что Минобороны, прежде всего, и промышленности в самые трудные времена постсоветского пространства не оставляли, как бы сложно ни было с точки зрения финансирования, идеи создания и разработки новой танковой техники. То есть мы (концерн УВЗ — прим. ТАСС) не останавливались, мы замедлялись, но постоянно занимались вопросами разработки новой техники и двигались вперед.

В этой связи "Армата" является логическим на сегодняшний день завершением той большой работы, которая началась в конце 1980-х годов. И сегодня свет увидел "Армату" в том виде, в котором есть, — это абсолютно новый танк. Это была принципиальная позиция Министерств обороны и промышленности. И я думаю, что существенную роль в этом сыграла и позиция нашего президента Владимира Путина, который поддержал новейшие разработки. А это действительно разработка, а не модернизация. Танк уже прошел серьезный путь, и впереди большое будущее.



— Проводились ли испытания по управлению танком и БМП на платформе "Армата" дистанционно? Какие результаты достигнуты?

— Специалисты УВЗ уже приступили к работам по созданию роботизированных боевых машин переднего края. В рамках проводимых по заказу Минобороны НИОКР в беспилотном режиме тестировался и танк Т-14. На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений развития бронетехники. С появлением таких тяжелых сухопутных боевых машин-беспилотников изменится расстановка сил на поле боя. И это вопрос ближайшего будущего.

Предприятия концерна уже довольно давно ведут разработку машин, максимально приближенных к решению задач как при минимальном участии человека, так и вовсе в беспилотном варианте. Так, артсистема "Коалиция-СВ", уже поступающая в Вооруженные силы РФ, так же как и "Армата", оснащена необитаемым боевым отделением, а все процессы подготовки и производства выстрела автоматизированы, вписываются в концепцию беспилотных систем.

— Кстати, почему мы до сих на Т-72 "катаемся" и продолжаем его модернизировать? И как долго, по вашей оценке, его модификации будут оставаться в строю?

— Танк Т-72, несмотря на то, что находится в эксплуатации уже более 40 лет, по-прежнему обладает высоким модернизационным потенциалом, который позволяет поддерживать его тактико-технические характеристики (ТТХ) на высоком уровне. Модернизация существующих танков — это мировая практика, которая позволяет при минимальных затратах массово дорабатывать современные образцы. Американцы, немцы, французы, англичане на протяжении последних десятилетий занимаются, как правило, только модернизацией своих танков.

Наиболее современной модификацией Т-72, серийно производимой концерном в настоящее время в рамках гособоронзаказа, является танк Т-72Б3М. Он по своим ТТХ находится на уровне лучших зарубежных образцов, в чем-то даже превосходя их.

— Также хотелось бы спросить про поступающие на вооружение армии Т-80БВМ и Т-90М. Что они умеют в отличие от предыдущих версий? И как вы оцениваете потенциал этих машин по сравнению с зарубежными аналогами? Ведь на всех международных выставках вы рекламируете именно модель Т-90МС. Стала ли она настоящим прорывом на рынке вооружений?

— По сравнению с предыдущими модификациями в танке Т-80БВМ улучшены основные технические характеристики:

повышение огневой мощи обеспечено установкой многоканального прицела наводчика "Сосна-У", включающего в себя визирный, тепловизионный, оснащенный камерой отечественного производства, дальномерный каналы, а также канал управления ракетой;
повышение защищенности обеспечивается установкой современной встроенной динамической защиты комплекса "Реликт", быстродействующей системы противопожарного оборудования и приборного комплекса системы коллективной защиты;
повышение мобильности обеспечивается применением ночного бинокулярного прибора наблюдения водителя и доработкой моноблоков с газотурбинным двигателем. Эта доработка значительно повысила топливную экономичность танка на стоянке, с обеспечением работы системы управления огнем;
повышение командной управляемости обеспечивается установкой ультракоротковолновой радиостанции и программно-аппаратного комплекса аппаратуры внутренней связи, коммутации и управления.

В настоящий момент танк Т-80БВМ по своим боевым и эксплуатационным характеристикам находится на уровне, а по некоторым показателям превосходит современные зарубежные аналоги.

В свою очередь, Т-90М по своим ТТХ сделал значительный шаг вперед по всем направлениям: защите, огневой мощи, системе управления огнем, динамическим характеристикам и командной управляемости. Благодаря комплексу взаимодействия машина получила возможность работать в рамках единой системы управления тактическим звеном.

Машина обладает высоким боевым потенциалом и по своим ТТХ по ряду параметров превосходит лучшие зарубежные аналоги. Это утверждение в равной степени относится и к экспортному варианту танка Т-90 — Т-90МС, который, как вы верно заметили, мы регулярно рекламируем на всех международных выставках вооружений. Был он и на форуме "Армия-2020".

— Как вообще участие в оружейных выставках помогает продавать танки?

— Участие в международных выставках является важным элементом по продвижению продукции военного назначения концерна на мировой рынок вооружений. В ходе мероприятий проводятся переговоры, презентации, технические консультации, в результате чего появляются заявки от иностранных заказчиков, которые реализуются в контракты.

В целом это комплексная и кропотливая работа, проводимая совместно с государственным посредником АО "Рособоронэкспорт" при непосредственной координации ФСВТС.

— Известно, что для любой военной техники лучшая реклама — это реальное боевое применение. Александр Валерьевич, какие образцы техники УВЗ прошли через Сирию? И какие доработки были сделаны по итогам эксплуатации?

— Как это ни парадоксально, мы создаем технику для того, чтобы не было войны, а не только для того, чтобы ее применять в боевых действиях. Сирийский опыт, безусловно, у нас есть, очень хороший. Мы неоднократно и сами выезжали со специалистами, смотрели, как наша техника работает в боевых условиях, очень важно же ведь не только боевое применение, но и весь сегмент сервисного обслуживания — возможности содержания, технической готовности танков. Это целый комплекс задач, который решается в определенных условиях. Поэтому этот опыт, безусловно, для нас очень ценный.
Бронетехника УВЗ прошла практическую проверку в Сирии, подтвердив высокие боевые характеристики и надежность

Мы получили очень ценный материал, на основании которого в машинах реализуются дополнительные мероприятия и решения, позволяющие максимально эффективно использовать весь их потенциал. А высокая оценка, которую дают инозаказчики по результатам демопоказов и испытаний уже доработанных, с учетом реальной боевой эксплуатации и применения машин, подтверждает правильность принятых решений. Так, например, совсем недавно на наших полигонах состоялись успешные демопоказы гаубицы "Мста-С" в калибре 155 мм и тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек".

Кстати, после определенных событий Минобороны приняло решение закупать боевую машину поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". Это тоже для нас знаковое событие, потому что машина достаточно давно была принята на вооружение, и вот буквально недавно мы получили этот заказ и сейчас его исполняем.



С его появлением инозаказчики тоже увидели достаточно серьезные перспективы и возможности использования данной техники уже в своих интересах. У нас уже есть заказы на БМПТ по линии военно-технического сотрудничества. Данная техника хорошо себя зарекомендовала в ходе боевых действий в Сирии. На форуме "Армия-2020" образцы машин были представлены для презентации иностранным заказчикам.

— Какие планы по дальнейшей модернизации "Терминатора"?

— БМПТ — это новый тип боевых машин, которые в настоящее время с учетом опыта локальных военных конфликтов последних лет высоко востребованы. Машина очень перспективная, мы непрерывно работаем над ее дальнейшим развитием, постоянно улучшая боевые характеристики, огневую мощь, командную управляемость, защищенность и прочие параметры.

Мы не стоим на месте, ведь стоять на месте просто невозможно. Только остановился — уже проиграл. Поэтому, когда мы говорим о создании новых образцов вооружений, которые сейчас поступают в российскую армию, мы уже изначально говорим о том, что ведем работы по модернизации и формируем этот потенциал.

Время стремительно. Появляются новые направления, появляются новые наработки буквально в части прикладной физики, в части фундаментальных научных исследований. Мы говорим о том, что сейчас рассматривается вопрос создания оружия на новых физических принципах, применение его в том или ином виде. Вооружение тоже нами прорабатывается. Мы говорим сегодня о том, что должно быть безлюдное отделение, мы говорим о робототехнике. Поэтому у каждого образца, который сегодня существует, есть возможность модернизации, и мы ее реализуем и будем реализовывать в дальнейшем. Если говорить про БМПТ, то следующим этапом может быть установка такого боевого модуля на платформу "Армата" в калибре 57 мм. Это мы прорабатываем тоже. И в этом направлении мы будем продолжать наши разработки и исследования.
Единственное, что уже сильно приросло название "Терминатор". Все-таки хочется русского звучания. Пусть терминаторы будут в США, а у нас будет Илья Муромец, Владимир Мономах или кто-то еще

— Ряд решений советских/российских разработчиков активно копируется другими странами (в первую очередь, Китаем). Как вы относитесь к данной проблеме? Можно ли говорить о защите отечественной танковой техники от копирования?

— Да, такая проблема действительно существует. Так, в 1970–1980-х годах в странах Варшавского договора было локализовано несколько тысяч единиц бронетанковой техники, в основном это танки Т-72 (как в производстве, так и готовых изделий), соответственно, для ее обслуживания требовались лицензии на производство комплектующих и ремонт. Эти страны имеют значительные запасы узлов и деталей бронетанковой техники, ведется производство готовых изделий и запасных частей к ним. В подавляющем большинстве случаев сроки действия лицензии истекли еще 20–30 лет назад. Техника требует глубокой модернизации для приведения ее к современному облику.

Ряд предприятий и организаций зарубежных стран предлагают модернизацию и ремонт танков Т-72, при этом данные "самоделкины" не обладают полным комплектом документации и опытом для совершенствования данной техники. Таким образом, есть факт нарушения лицензионных соглашений, несанкционированное использование интеллектуальной собственности.

Большинство стран готовы говорить о возобновлении правоотношений. Но, к сожалению, есть радикально настроенные государства, такие как Украина, с которыми в настоящее время в силу ряда причин такой диалог невозможен. Мы считаем такое положение дел неприемлемым. Концерном "Уралвагонзавод" совместно с Минобороны России и госкорпорацией "Ростех" постоянно ведется работа по защите наших прав на интеллектуальную собственность.

Что касается новой техники, то нами проводится работа с привлечением необходимых специалистов — разработчиков бронетанковой техники по совместному патентованию результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. Предлагаем изменить формат контрактов, перейдя на полный жизненный цикл.

— Ведется ли модернизация устаревших, но все еще боеспособных танков, таких как Т-55 и Т-62? И пользуются ли модернизированные варианты этих танков спросом на рынке? Ведь именно эти машины зачастую можно увидеть в различных вооруженных конфликтах некоторых стран мира.

— Компетенции и варианты модернизации танков Т-55 и Т-62 имеются, и они предлагаются иностранным заказчикам. Однако техника настолько устаревшая, что запасные части к ней в настоящее время не производятся. И тут встает вопрос экономической целесообразности данных проектов.

— На юбилейном параде Победы в Москве была продемонстрирована еще одна, не побоюсь этого слова, уникальная разработка УВЗ — "Деривация-ПВО". С учетом того, что в последнее время возрастает роль боевых машин, которые способны бороться с беспилотниками и небольшими дронами, то именно на эту технику военные делают основной акцент на ближайшие годы. Когда мы увидим ее в войсках? И в свете недавних событий в Сирии проходили ли испытания "Деривации" против БЛА? С какими типами она способна бороться?

— "Деривация" создается как артиллерийский комплекс обороны от средств воздушного нападения в ближней зоне. Наличие современной оптико-электронной системы обнаружения и сопровождения целей позволяет комплексу эффективно поражать в этой зоне большинство малоразмерных воздушных объектов, включая беспилотники, крылатые ракеты, самолеты тактической авиации, вертолеты огневой поддержки и элементы систем высокоточного оружия.

Эта эффективность достигается возможностями не только самой боевой машины, которую можно было увидеть на параде, но и новых снарядов с электронным дистанционным взрывателем и готовыми поражающими элементами. Новые боеприпасы в настоящее время проходят испытания.

Предварительные испытания боевой машины завершены, в том числе подтверждена возможность борьбы с беспилотниками различного типа — от малоразмерных до тяжелых ударных. Сейчас идет изготовление опытно-промышленной партии. Первые поставки нового зенитного комплекса в войска запланированы в 2022 году.

— Прошло 100 лет от немного доделанной копии танка Renault FT-17 ("Русский "Рено") до сложившейся школы, которую уважают во всем мире. А каким видите вы танкпром через полвека? Какой потенциал развития у концерна? Является ли УВЗ и его танкостроительная школа живым организмом, способным создавать, производить, модернизировать и предлагать новые решения?

— История российского танкпрома — это летопись ярких побед научно-технической мысли, образец любви к Родине всех поколений танкостроителей — ученых, инженеров и рабочих. Начав с нуля в 1920 году, уже во второй половине 1930-х годов советская танковая промышленность стала крупнейшим в мире производителем бронетанковой техники.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Сентября 2020, 23.22.18 | Сообщение # 700
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С танкового кладбища в войска: Т-72М1 возвращают в строй в Ираке
Иракские военные продолжают работы по восстановлению танков Т-72М1, оставшихся от армии Саддама Хусейна. Недавно в подразделения были отправлены еще несколько реанимированных "семьдесят вторых".

В районе Таджи, где сейчас дислоцируется элитная 9-ая бронетанковая дивизия, находится гигантское кладбище военной техники. По некоторым данным, вышедшие из строя боевые машины здесь появились еще при прежнем режиме. Дело в том, что после агрессии в Кувейте против Багдада были приняты жесткие санкции, в том числе запрещавшие поставки запчастей.

После войны 2003 года американцы стали свозить сюда со всей территории оккупированного ими государства подбитые и просто брошенные танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и самоходно-артиллерийские установки.

Причем здесь можно увидеть образцы из Советского Союза, стран бывшего Варшавского договора, Югославии, Китая, Франции и Бразилии, а также трофеи времен войны с Ираном - американского, английского и северокорейского производства.

В настоящее время в этом районе отдельно складируются вышедшие из строя М1А1М Abrams, эксплуатировавшиеся в упомянутом выше соединении.

Как считают военные эксперты, отремонтированные иракцами Т-72М1 сильно отстают от закупленных в России Т-90С/СК. Например, у них нет современных ночных прицелов, а также динамической защиты.

В настоящее время запасы пригодного к восстановлению оружия сильно истощились. Хотя есть определенные резервы, например танки Т-62, которые перестали эксплуатироваться после 2003 года. Судя по видеоматериалам их могут снова вернуть в войска.



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 11 Сентября 2020, 11.27.20 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Появилось видео боевых стрельб танков Т-34 под Москвой

Военные гвардейской танковой армии Западного военного округа на советских T-34 провели стрельбы в преддверии Дня танкиста. Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщила пресс-служба ЗВО.

Отмечается, что возможность вести стрельбу из «Танка Победы» была предоставлена только самым лучшим танкистам. Экипажи отработали загрузку боеприпасов, заряжание, поиск целей, прицеливание и ведение огня на различных дистанциях.

https://ren.tv/player/video/embed/746810#autoplay=1
Кроме того, танкисты преодолели различные препятствия и выполнили задачи маневрирования.

В пресс-службе подчеркнули, что только в танковой армии Западного военного округа офицеры и солдаты имеют уникальную возможность познакомиться с устройством, принципом работы, особенностями вождения легендарного танка Советского Союза.

https://iz.ru/1059444....moskvoi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2020, 09.44.12 | Сообщение # 702
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День танкиста

День танкиста — советский, российский, белорусский и украинский ежегодный профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, не имеющий фиксированной даты и отмечаемый обычно во второе воскресенье сентября.

Праздник был учреждён в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. С момента учреждения до 1980 года отмечался 11 сентября, в знак того, что в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен новый порядок празднования: праздник не имеет фиксированной даты и отмечается во второе воскресенье сентября.

Является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах в день танкиста даже проводились торжественные марши танковых колонн по городу и салюты



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 10.26.03 | Сообщение # 703
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем танкиста

Глава Минобороны назвал неоценимым вклад танкистов в обеспечение защиты и безопасности России.
Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и работников предприятий оборонно-промышленного комплекса с Днем танкиста. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«Поздравляю всех с праздником! Благодарю за добросовестную службу и ратный труд. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо нашей Родины!», — говорится в поздравительном приказе.

Также глава Минобороны назвал неоценимым вклад воинов-танкистов в обеспечение защиты и безопасности России.

«На протяжении всей истории существования бронетанковых войск их личный состав с честью выполняет служебный долг, демонстрирует беспримерное мужество и отвагу, самоотверженность и преданность Отечеству. Вклад воинов-танкистов в обеспечение защиты и безопасности нашей Родины поистине неоценим», — отметил Шойгу.

Кроме того, министр высоко оценил работу конструкторских коллективов и сотрудников предприятий промышленности. Шойгу подчеркнул, что их труд отвечает передовым мировым стандартам.
Напомним, что 5 сентября российские танкисты выиграли финальную эстафету в программе «Танкового биатлона» в рамках АрМИ-2020.
День танкиста в России отмечается ежегодно с 2006 года. Празднование приходится на второе воскресенье сентября.

https://news.rambler.ru/troops....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 14.21.57 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поздравил работников отрасли с Днем танкиста

Президент России Владимир Путин поздравил с Днем танкиста и столетним юбилеем отрасли работников танкостроения. Телеграмма была опубликована 13 сентября на сайте Кремля.

«Мы отдаем дань памяти и безмерного уважения талантливым ученым, инженерам и военным специалистам, которые стояли у истоков рождения отрасли, а затем создавали и внедряли в производство передовые образцы боевых машин, прославивших нашу страну как одного из признанных лидеров мирового танкостроения», — говорится в поздравлении.

Президент отметил, что благодаря труду работников танкостроения удалось достичь преимущества отечественных боевых машин в ключевых сражениях Второй мировой войны, обеспечив их огромный вклад в Победу.

«Сегодня российское танкостроение — современный, высокотехнологичный сектор оборонно-промышленного комплекса, в котором накоплены замечательные традиции, огромный опыт серийного производства сложнейших машин, сконцентрированы квалифицированные кадры, способные создавать танки и другую технику нового поколения с уникальными боевыми характеристиками», — заявил глава государства.

Ранее, 5 сентября, сообщалось, что российские танкисты выиграли финальную эстафету в программе танкового биатлона VI Армейских международных игр («АрМИ-2020»), которая состоялась на подмосковном полигоне Алабино.

За лидерство боролись сразу четыре экипажа из России, Азербайджана, Белоруссии и Китая. После преодоления кругов трассы танкового биатлона вперед вырвались танкисты из РФ и КНР.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 12.46.15 | Сообщение # 705
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В российских военных вузах начали готовить экипажи для танков Т-14 "Армата"


Танки Т-14 "Армата"

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Подготовка экипажей танков Т-14 на платформе "Армата" началась в ряде военных вузов России, в частности, в Омском автобронетанковом инженерном институте и Новосибирском высшем военном командном училище. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"К началу этого года, под Новый год в Омск (Омский автобронетанковый инженерный институт - прим. ТАСС) была поставлена первая партия тренажеров для экипажей танков "Армата", затем - в Новосибирск (Новосибирское высшее военное командное училище - прим. ТАСС)", - сообщил источник.

Таким образом, по его словам, можно говорить о начале подготовки специалистов для работы на новейших танках Т-14, причем "не только их эксплуатации, но также применению и обслуживанию новейших танков".

В сентябре в Минобороны России сообщали, что в октябре в Казанское высшее танковое командное училище планируется поставить учебный компьютерный класс технической подготовки, динамический компьютерный тренажер и статический компьютерный тренажер огневой подготовки экипажей "Армат".

"Армата" - тяжелая гусеничная унифицированная платформа, разработанная в концерне "Уралвагонзавод" (входит в Ростех). На ее базе создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронированная ремонтно-эвакуационная машина и ряд других бронемашин.

23 августа в ходе форума "Армия-2020" глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью телеканалу "Звезда" сообщал, что перспективный танк Т-14 на платформе "Армата" может быть принят на вооружение в конце 2020 - начале 2021 года.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9560453


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2020, 10.07.11 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
The National Interest (США): у России заканчиваются танки?

Согласно данным, которые были почерпнуты из открытых источников и опубликованы на сайте российского издания «Лента», общее количество основных боевых танков, находящихся на вооружении российской армии, составляет 2685 машин. Хотя это весьма внушительная цифра, по некоторым данным, лишь около 1200 из этих танков — то есть примерно 45% — это действительно новые или модернизированные танки выпуска 2000 года и позднее.

Примерно два года назад Москва заключила контракт с правительством Лаоса на покупку около 30 старых танков Т-34 времен Второй мировой войны, которые планировалось использовать в парадах и для съемок фильмов, а также демонстрировать в музеях. В момент той сделки стали звучать шутки о том, что российские вооруженные силы действительно нуждаются в этих танках, чтобы пополнить свои танковые арсеналы.

Кажется, в тех шутках все же была доля истины. Вполне возможно, России не хватает танков.

Согласно данным, которые были почерпнуты из открытых источников и опубликованы на сайте российского издания «Лента», общее количество основных боевых танков, находящихся на вооружении российской армии, составляет 2685 машин. Хотя это весьма внушительная цифра, по некоторым данным, лишь около 1200 этих танков — то есть примерно 45% — это действительно новые или модернизированные танки выпуска 2000 года и позднее.

Это прозвучавшее недавно сообщение резко контрастирует с более ранними сообщениями государственного информационного агентства Sputnik, которое передавало, что в распоряжении российских вооруженных сил есть почти 12 тысяч танков. Это могло быть частью дезинформационной кампании Кремля, пытавшегося убедить всех в том, что российские вооруженные силы очень хорошо оснащены.

Издание «Лента» сообщило, что Москва пытается решить проблему нехватки танков и что уже было сформировано 39 танковых батальонов, которые были развернуты на западном и южном направлениях, а общая численность развернутых танков почти удвоилась. Однако это может говорить о том, что число доступных танков намного меньше тех 2600 танков, которые в настоящее время находятся на вооружении.

Многие из танков, находящихся на вооружении, — это сделанные еще в Советском Союзе основные боевые танки Т-72, которые впервые поступили на вооружение, еще когда президентом Соединенных Штатов Был Ричард Никсон, а главным американским истребителем был F-4 «Фантом». Учитывая, что в то время было построено как минимум 25 тысяч танков Т-72 — в результате Т-72 стал вторым в списке самых многочисленных танков, выпущенных после Второй мировой войны, после Т-54/Т-55, — несложно догадаться, почему Москва говорит о 12 тысячах танков в арсенале российских вооруженных сил.

Попытки провести модернизацию

В статье «Ленты» отмечается, что Министерство обороны России ускорило темпы модернизации старых машин, чтобы обновить Т-72Б и Т-80У до уровня Т-72БА и Т-80УЕ-1 соответственно.

В течение 40 с лишним лет с момента его выпуска танк Т-72 регулярно обновлялся, и всего год назад звучали сообщения о том, что Россия активно эксплуатирует около 2,5 тысячи таких танков, а еще 8 тысяч находятся в резерве.

Если сообщение «Ленты» не соответствует действительности, может оказаться, что многие из танков, находящихся в резерве, попросту не пригодны для применения. Возможно, разумнее всего отправить их в музеи или использовать их в парадах, как это делают с танками Т-34.

Новых танков не будет

У России есть новый танк — Т-14 «Армата», который является намного более совершенным по сравнению с советскими платформами. Работа над проектом «Армата» началась в 2010 году, когда Министерство обороны России прекратило работу над «Объектом-195» — программой Т-95. Новый проект воспринимался как огромный технологический прорыв по сравнению с советскими военными машинами, и с самого начала Т-14 очень сильно отличался от прежних советских/российских танков.

Планируется, что Т-14 «Армата» начнет поступать на вооружение в следующем году, однако, учитывая стоимость этого танка, Россия попросту не сможет быстро обновить свой арсенал, заменив старые танки «Арматой». Это объясняет, почему ранее в этом году Министерство обороны России объявило о готовности предложить Т-14 иностранным покупателям. Это действительно может помочь профинансировать выпуск новых Т-14, однако это все равно вряд ли поможет существенно нарастить число танков в ее арсенале.

Возможно, России придется найти способ работать с танками Т-72. Если ей не удастся сделать и это, тогда есть еще танки Т-34, которые довольно неплохо показали себя на недавних парадах.

https://inosmi.ru/military/20201019/248351906.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 24 Октября 2020, 11.34.00 | Сообщение # 707
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Согласно данным, которые были почерпнуты из открытых источников и опубликованы на сайте российского издания «Лента», общее количество основных боевых танков, находящихся на вооружении российской армии, составляет 2685 машин.
Эти данные взяты из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%B0 и являются неполными. Там нет данных по количеству для основных боевых танков Т-90М, Т-80У, Т-80БВ, Т-72Б, Т-72БА.

По данным американских СМИ в 2019 Российские Сухопутные силы имели в распоряжении 22 тыс. танков разных классов. https://www.gazeta.ru/army/2019/10/07/12741745.shtml
По данным британского военного эксперта Николаса Драммонда (июнь 2020) на вооружении российской армии находится 12950 танков, не считая законсервированных. https://lv.baltnews.com/Russia_....he.html


Выход Т-72Б1 на берег


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Суббота, 24 Октября 2020, 20.24.37 | Сообщение # 708
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Издание «Лента» сообщило, что Москва пытается решить проблему нехватки танков

Надо добавлять "Лента ВРУ" :p


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2020, 21.14.20 | Сообщение # 709
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Открытые источники не могут знать точную цифру.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Декабря 2020, 23.46.30 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Haqqin (Азербайджан): Азербайджан приобретает грозную «Черную пантеру»?.. А там и до «Алтая» рукой подать

Автор убежден, что на мировых оружейных рынках появятся новые игроки, потеснив тех, кто считал производство и экспорт сложных вооружений своей монополией. Он подробно рассказывает о новейшем южнокорейском танке К2, известным среди военных специалистов как «Чёрная пантера». И не только о нем.



Несколько дней назад один из ведущих российских военных экспертов Павел Фельгенгауэр выступил с интересным заявлением. По словам эксперта, Азербайджан хочет приобрести у Южной Кореи 100 новейших танков К2, известных среди военных специалистов как «Чёрная пантера».

Как сообщают источники из Варшавы, южнокорейская оборонная компания Hyundai Rotem планирует совместно с польским правительством разработать и произвести 800 основных боевых танков K2 Black Panther к 2023 году.

Примечательно, что польская версия южнокорейского танка K2PL будто переоборудована специально под конкретные запросы Варшавы: для удовлетворения конкретных пожеланий польских военных, условий центральноевропейского театра военных действий, а также интеграции в машину компонентов польского производства, таких, как системы командования и управления. Клиентоориентированность полная — любые изменения за приемлемую цену.
Но и это еще не все, не успели военные эксперты обжиться с мыслью о появлении нового мощного конкурента на танковом рынке, кто бы ожидал такого от Hyundai, как пришли новости из Норвегии и Омана.
Сначала в Осло заявили, что заинтересованы в «Черной пантере» южнокорейского производства, а тут и султанат Оман заявил о готовности заключить контракт на астрономическую сумму $ 885 миллионов для покупки 76 «Черных пантер», которые заменят в вооруженных силах султаната британские «Челленджер-2» и американские M60.

И вскоре южнокорейские СМИ поспешили сообщить, что «Черная пантера» пустынной версии уже испытана на полигонах королевства и продемонстрировала отменный климат-контроль внутреннего отсека, а также доказала высокую надежность системы охлаждения силовой установки. Покупателю в числе прочего очень понравилась цветовая гамма маскировочной окраски и внешний дизайн.
И это далеко не единственные успехи южнокорейских промышленников в деле продаж своего оружия иностранным государствам. 155-мм самоходная артиллерийская установка K9 Thunder принята на вооружение в Индии, Норвегии, Финляндии и Эстонии.

Забавно получилось с двухместным сверхзвуковым учебно-боевым самолётом KAI T-50 Golden Eagle («Золотой орел»), разработанным, кстати, в кооперации с Lockheed Martin, Коммерсанты из Сеула позиционировали его вначале KAI исключительно как учебный самолет, который, однако, может выполнять боевые задачи.

В реальности же «Золотой орел» оказался прямой альтернативой американскому истребителю F-15 Eagle (просто «Орел»), но с гораздо меньшим ценником. ВВС Ирака и Филиппин приобрели по 16 «Золотых орлов» для обучения своих пилотов, но вскоре выяснили, что KAI T-50 обладает высокой боеспособностью и имеет «приятные» низкие эксплуатационные расходы.

Иракцы сразу же на «Золотых орлах» начали атаковать боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). А президент Филиппин Родриго Дутерте лично распорядился проследить за закупками новых «Золотых орлов». Ибо «в 2017 году глава государства убедился, насколько эффективен KAI T-50 в борьбе с боевиками-джихадистами в городе Марави». В итоге за вроде бы учебным южнокорейским самолетом выстроилась очередь, а несколько сделок по американским F-15 были приостановлены.

«Пройдя через массовое промышленное развитие, Южная Корея все чаще использует оружие и технологии, которые конкурируют с тем, что поставляет Европа и США», — отмечает старший научный сотрудник Саймон Веземан из Стокгольмского института исследований проблем мира. И «Черная пантера» K2 полностью попадает под это определение.

«Танк Black Panther не имеет замечательных инновационных особенностей, он, скорее, характеризуется обдуманным и сообразным выбором самых лучших и самых перспективных решений, имеющихся в настоящее время для всех его аспектов. С этой точки зрения, он может рассматриваться как воплощение отвечающих современным требованиям технологий основных боевых танков», — считают специалисты. И в этом его, пожалуй, самая сильная сторона, обеспечивающая благоприятные перспективы на мировых рынках.

Необходимо добавить, что в июле 2008 года Южная Корея и Турция подписали ряд правительственных и промышленных соглашений, по которым технологии танка Black Panther обеспечат базу для разработки турецкого основного боевого танка нового поколения, получившего обозначение ALTAY — крайне перспективного проекта, имеющего непростую историю.

Напомним, что танк был назван в честь генерала армии Фахреттина Алтая (1880-1974), командовавшего 5-м кавалерийским корпусом во время войны за независимость Турции 1919-1923 годов.
В 2019 году канцелярия президента Турции Реджепа Эрдогана включила в правительственном документе танк «Алтай» в список образцов вооружения и военной техники 2020 года. В своем выступлении в октябре 2019 года Этхем Санджак, старший акционер турецко-катарской компании BMC, предприятия-изготовителя «Алтая», сказал, что танк будет принят на вооружение в течение 24 месяцев.

Однако Запад сделал все, чтобы сорвать эту программу. Турецкая сторона намеревалась снабдить Altay немецким двигателем MTU и трансмиссией RENK, но переговоры с немецкими производителями за последние пару лет провалились из-за эмбарго на поставки оружия в Турцию. Аналогичная проблема у Турции возникла с Францией, которая должна была поставлять броню для танка Altay.

В конце ноября стало известно, что турецко-катарская компания BMC, головная в этом проекте, обратилась к Hyundai Rotem для решения проблем с силовой установкой для танка Altay. Как сообщается, BMC ведёт непрямые переговоры в области оборонных технологий через Hyundai Rotem с двумя южнокорейскими концернами: производителем двигателей Doosan и S&T Dynamics.

Словом, есть все основания предполагать, что танку Altay, отлично проявившему себя на испытаниях, где он накатал свыше 4 тысяч километров, в кооперации с южнокорейцами — быть. А это, в свою очередь, означает, что на мировых оружейных рынках появятся новые игроки, потеснив тех, кто традиционно считал производство и экспорт сложных вооружений своей монополией.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 14.24.10 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танки становятся умнее людей

Израиль представил так называемый умный танк – прототип бронемашины ближайшего будущего. Ее особенностью станет, например, специальный шлем для экипажа, подобный тому, который носят летчики истребителя F-35. Каковы главные тенденции в создании бронетехники будущего и что в этом направлении делается в России?

Военная техника эволюционирует, боевые машины совершенствуются, особое внимание уделяется именно аппаратам, действующим без участия человека – или активно помогающим человеку. Сейчас это не только уже привычные БПЛА, летающие дроны, но и подводные лодки и даже танки. Дистанционно управляемая техника не пригибается в атаке, без страха идет под пули и снаряды.

Танки придумали именно для того, чтобы защитить броней находящийся внутри экипаж. Какое-то время это работало, но вскоре появились противотанковые средства, которые способны уничтожить любую бронемашину. По официальным данным, во время Великой Отечественной войны было уничтожено 96,5 тыс. советских танков, немецких немногим более 30 тыс. Понятно, что и танки были несовершенны, а средства противотанкового поражения улучшались, тем не менее, потери были огромными.

Американцы за время войны во Вьетнаме потеряли техники больше, чем за время Второй мировой, из них танков – около 2 тыс. Потери советских танков в Афганистане были значительно ниже, большей частью они выходили из строя по техническим причинам (использовались старые Т-55 и Т-62, которые выдерживали попадания нескольких выстрелов из РПГ), серьезных противотанковых комплексов у моджахедов просто не было. Танки тогда принимали участие в сопровождении колонн, даже штурмовали кишлаки, пробивая глинобитные стены тяжелым корпусом, но большей частью использовались на «блоках», в качестве долговременной бронированной огневой точки.

Танки в своем развитии ушли за последние десятилетия далеко вперед. Но пределов совершенству нет и многие армии рассчитывают получить на вооружение бронетехнику нового уровня, в первую очередь управляемую на поле боя дистанционно.

Например, интересные разработки «умных танков» представил сейчас Израиль – три варианта прототипов боевой машины будущего «Кармель». По внешнему виду и вооружению (30-мм пушка) это скорее боевая машина пехоты (они и созданы в том числе на шасси американского бронетранспортера М113). Экипаж состоит всего из двух человек, при этом они оснащены десятками камер, радарами и датчиками. Вероятно, что танкисты будут взаимозаменяемы – каждый сможет как управлять машиной, так и вести разведку, применять вооружение и прочую технику.

Создателями «умных танков» стали три компании – «Израильская авиационная промышленность» (IAI), «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот». В представленных ими концепциях лежат новейшие технологии, которые обеспечивают в том числе единую картину на 360 градусов, получаемую на основе работы многочисленных датчиков. Экипаж боевой платформы, представленной «Эльбитом», получит шлемы Iron Vision, в которых информация выводится на нашлемные дисплеи – такие используют пилоты истребителя 5-го поколения F-35. «Рафаэль» применила «стеклянную кабину», благодаря которой экипаж получает информацию, отображенную по периметру боевого отделения. Инженеры IAI презентовали системы, которые будут выводить данные как на крупные панорамные дисплеи, так и на личные экраны операторов. Можно сказать, что самые совершенные достижения науки и техники, которые ранее использовались только в наиболее дорогих системах вооружений – например, истребителях – теперь все больше захватывают куда более простую наземную технику.

Предполагается, что эти передовые разработки будут интегрированы в уже существующие и будущие бронемашины – как экипажные, так и автономные. На завершение разработки программы «умных танков» и принятие их на вооружение планируется потратить около семи лет. Предполагается, что продемонстрированные технологии будут реализованы в проекте новой версии израильского танка «Меркава 4» «Барак», который должен сойти с конвейера в ближайшие три года.

А что происходит с подобными разработками в России?

По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Действует комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.

«Организация разработки робототехнических комплексов для войск – одно из основных направлений деятельности нашего управления, – говорит Вячеслав Преснухин. – Создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны, который призван решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения. Армия будущего – это армия инноваций. Они касаются любой оборонной составляющей – от полевой нанокухни до роботизированных космических комплексов».

И действительно – системами искусственного интеллекта уже оснащают российскую бронетехнику. Одна из известных разработок – система ИИДБМС, совместимая с танком Т-80У-М1, которая отвечает за управление танком, ведение огня, способна посредством компьютерных сетей согласовывать свои действия с другой техникой и получать указания из центра управления.

И, скажем, наиболее современный российский танк Т-14 на базе платформы «Армата» (который, правда, пока не пошел в серийное производство) реализует в своем конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны». Иначе говоря, боевая машина используется для разведки, целеуказания и корректировки огня артиллерийских систем и танков из своего сопровождения. Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский радар с АФАР (активной фазированной антенной решеткой), ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360 градусов, способные засекать работу двигателей техники противника по выхлопу. Танк также способен запускать беспилотный аппарат разведки с обзорной РЛС и инфракрасным прицелом.

Кроме того, одна из перспективных разработок, которая вскоре должна появиться на вооружении Российской армии, – это дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар». В его составе мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320». Данный комплекс способен обеспечить дистанционное и программное управление движением безэкипажных базовых шасси, колесных и гусеничных – сухопутных робототехнических комплексов различного назначения.

Возможно, подобные бронированные безэкипажные машины будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя.

Помимо этого, российские ученые уже несколько лет ведут работу над созданием интеллектуальной системы управления движением бронетехники. Научно-производственный центр Юго-Западного государственного университета (г. Курск) разрабатывает систему автоматического движения гусеничной машины, то есть ее искусственный интеллект, еще с 2014 года. Цифровые сигналы управления могут подаваться хоть на трактор, хоть на боевую бронетехнику. Чтобы продемонстрировать возможности искусственного интеллекта, использовали уменьшенный макет советского танка Т-34, который, пользуясь датчиками и «техническим зрением», без помощи человека способен объезжать препятствия. Танк самостоятельно следит за мишенью с помощью движения башни.

Маршрут, который проходит робот, задается двумя способами. Первый – на сенсорном экране указывается точка финиша, к которой танк двигается самостоятельно, объезжая деревья и другие преграды. Второй вариант – на сенсорном экране маршрут рисуется полностью. Помощь роботу требуется лишь на самых сложных участках маршрута, а управление генераторами, дизелем, подача сигналов на электродвигатели осуществляется в автоматическом режиме.

При таком совершенствовании военной техники в технически развитых странах, с наделением бронированных монстров искусственным интеллектом, можно предположить, что в скором времени танки вообще смогут полностью обходиться без экипажа внутри. Роботы будут воевать на поле боя с такими же роботами.

https://vz.ru/society/2019/8/7/991051.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Января 2021, 21.04.04 | Сообщение # 712
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европа создаст Eurotank

Великобритания начала переговоры с Францией и Германией, предполагающие создание танка следующего поколения, получившего условное название Eurotank («Евротанк»). Об этом сообщает Defense News.

Издание отмечает, что конкретная степень доступа британской стороны к европейскому проекту неизвестна. Согласно Defense News, Eurotank должен заменить немецкий Leopard 2 и французский Leclerc примерно в 2035 году. Основные компании, принимающие участие в программе — Krauss-Maffei Wegmann, Nexter и Rheinmetall.

Тем не менее представитель Krauss-Maffei Wegmann сообщил изданию, что целью ведущихся переговоров Великобритании с Францией и Германией является предоставление первой статуса наблюдателя в проекте Main Ground Combat System (MGCS). В Минобороны Германии подчеркнули международную направленность соответствующей программы.

«Британский интерес к MGCS, в зависимости от того, насколько далеко он продвинется, имеет все признаки тестового примера для реализации крупномасштабных совместных программ в Европе после Brexit», — пишет Defense News.

В июле немецкий концерн Rheinmetall выложил в Twitter ролик, вероятно, с британским боевым танком Challenger 2, получившим новые броню и пушку. Агентство Defence Express, ссылаясь на разработчиков, назвало показанное Германией оружие «убийцей» российского танка Т-14 «Армата».

https://lenta.ru/news/2021/01/15/eurotank/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Января 2021, 21.13.22 | Сообщение # 713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
, назвало показанное Германией оружие «убийцей» российского танка Т-14 «Армата».

Росия не имеет наступательной доктрины. Шанс даже увидеть Армату равен нулю, поэтому и стучат в свою хилую груди как папуасы. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 07.36.30 | Сообщение # 714
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Видео стрельб танков Т72б3 в Нижегородской области

Министерство обороны Российской Федерации на своем официальном сайте опубликовало видео стрельб танкистов Западного военного округа из танков Т-72б3 в Нижегородской области на полигоне Мулино.



"Упражнения контрольных стрельб из штатного вооружения выполнили экипажи танков Т-72Б3 Западного военного округа на полигоне Мулино в Нижегородской области", - говорится в комментарии к видео.
Т-72Б3 — российский основной боевой танк семейства Т-72. Модификация Т-72Б3 разработана в качестве экономичной альтернативы основному танку Т-90А до получения Вооружёнными силами Российской Федерации танков нового поколения, Т-14. Представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б, с доведением некоторых параметров до уровня Т-90А.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 07.32.54 | Сообщение # 715
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Прорыв в современном танкостроении»: как Россия готовится продвигать танк Т-14 «Армата» на мировом рынке

Россия представит на крупнейшей оружейной выставке Ближнего Востока IDEX 2021 танк Т-14 «Армата». Об этом сообщила госкоропорация «Ростех». Отмечается, что танк «Армата» впервые будет показан за границей — ранее он демонстрировался только на российских выставках. Т-14 «Армата» является единственным в мире танком третьего поколения, а также первым, на котором используется необитаемая дистанционно управляемая башня. Экипаж располагается в изолированной бронекапсуле, что позволяет защитить танкистов даже в случае возгорания боекомплекта. Эксперты называют «Армату» лучшим танком в мире и прогнозируют повышенное внимание к нему на выставке IDEX 2021.



Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в ГК «Ростех») впервые представит танк Т-14 «Армата» за рубежом на крупнейшей оружейной выставке Ближнего Востока IDEX 2021. Международный форум пройдёт с 21 по 25 февраля в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби.

«На IDEX 2021… состоится международный дебют танка Т-14 — единственного в мире, относящегося к третьему послевоенному поколению. Машина имеет высокую степень защиты, в том числе и от высокоточного оружия, а наличие специальной аппаратуры позволяет интегрироваться в автоматическую систему управления тактическим звеном», — сообщает сайт «Ростеха».

Делегация РФ на выставке ожидает повышенного внимания к российской технике, заявил генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

«Мы рассчитываем на значительный интерес к представленным на выставке образцам со стороны государств Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Для всех компаний оборонной отрасли IDEX неизменно является одной из самых важных выставок, и наша продукция традиционно занимает на ней достойное место», — сказал он.
Танк для сетецентрических войн



Стоит отметить, что созданию Т-14 предшествовало несколько проектов танков нового поколения, которые разрабатывались в 1980-е и 1990-е годы. Речь идёт о танке «Чёрный орёл» Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения и Т-95 («Объект 195») НПК «Уралвагонзавод». Данные машины по разным причинам не пошли в серию, однако, как полагают специалисты, некоторые использованные в них технические решения и полученный уникальный опыт нашли применение в Т-14.

Танк Т-14 производится на основе тяжёлой универсальной гусеничной платформы «Армата». На базе «Арматы» создаётся ещё несколько моделей бронетехники, в том числе тяжёлая боевая машина пехоты Т-15 и тяжёлая бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16. По данным СМИ, в перспективе на «Армату» могут «пересадить» самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ», которая пока использует шасси танка Т-90.

Опытные образцы Т-14 были впервые представлены публике на параде Победы в 2015 году. После этого на протяжении нескольких лет продолжалась доработка конструкции танка.

Создатели машины отмечают, что Т-14 является не только единственным в мире танком третьего послевоенного поколения, но и первым в мире танком с необитаемой башней.

«Впервые в мире экипаж помещён в бронированную капсулу, отделённую от боекомплекта. Эта мера позволяет танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта», — сообщается на сайте концерна «Уралвагонзавод».

Особый силуэт танка, а также специальное покрытие корпуса значительно снижают «заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения».

Отмечается, что броня «Арматы» способна «выдержать попадание любого существующего противотанкового средства» благодаря комплексу активной защиты «Афганит». Противотанковые ракеты отводятся от Т-14 средствами радиоэлектронной борьбы, а ракеты с теплонаведением сбивает с толку дымо-металлическая завеса.

Кроме «Афганита», на танке также используется динамическая защита. Она представляет собой реактивную броню, с помощью которой выпущенные по танку снаряды уничтожаются «детонирующими модулями на безопасном от корпуса расстоянии».

Башня танка представляет собой боевой модуль с 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М, которая оснащена полностью автоматизированной системой заряжения. В зависимости от цели могут применяться разные снаряды: кумулятивные, управляемые или фугасные. В «Ростехе» утверждают, что по огневой мощи танк «Армата» превосходит все существующие аналоги.

Башня управляется экипажем дистанционно из бронированной капсулы. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз, что позволяет танкистам полностью контролировать обстановку вокруг боевой машины.

Также «Армата» — первый танк, созданный специально для участия в сетецентрических войнах. Данная концепция предполагает, что Т-14 воюет в составе тактической группы, которая постоянно находится в режиме взаимодействия и управляется через единую систему.

«В группу могут входить тяжёлые БМП, САУ, танки Т-90, ударные вертолёты, а Т-14 в этом звене отводится роль разведчика, целеуказателя и корректировщика огня. Успех такого рода войн будет зависеть от скорости и качества передаваемой информации. Для этого у нового российского танка есть все возможности», — сообщает «Ростех».

Большинство процессов в Т-14 осуществляется в автоматическом режиме. В танке есть встроенная система диагностирования, сообщающая о неполадках. Информация выводится на экран и дублируется голосовыми оповещениями.

«К примеру, экипажу не нужно точно прицеливаться, надо лишь приблизительно навести орудие на цель, а дальше электроника всё сделает сама — точно определит расстояние до цели и наведёт на неё орудие. Таким образом, в данной машине используются элементы искусственного интеллекта, которые помогают экипажу вести стрельбу. Повторюсь, оператору достаточно указать направление к цели, дальше всё делается самостоятельно. Тот же самый алгоритм применяется и на другой боевой робототехнике, в том числе той, которая испытывалась в Сирии», — рассказал в декабре 2020 года генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

Следующим шагом после «Арматы», отмечают разработчики, будет создание уже полностью роботизированных танковых подразделений. На форуме «Армия-2020» представители УВЗ рассказали, что по заказу Минобороны уже проводятся такие научно-исследовательские работы. В их рамках в автоматическом режиме тестировался в том числе и танк Т-14. Появление беспилотных машин такого класса, которое ожидается в ближайшие годы, может существенно изменить тактику ведения боя, принятую сегодня, считают в «Ростехе».

«В рамках проводимых по заказу Минобороны НИОКР в беспилотном режиме тестировался и танк Т-14. На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений развития бронетехники. С появлением таких тяжёлых сухопутных боевых машин-беспилотников изменится расстановка сил на поле боя. И это вопрос ближайшего будущего», — рассказал генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС осенью 2020 года.

При этом, как пояснил Сергей Чемезов, сам Т-14 не будет выпускаться в беспилотной модификации: он лишь используется как платформа для отработки подобных технологий.

По словам Чемезова, серийные поставки танка Т-14 «Армата» в российские войска начнутся уже в нынешнем году.

«Серийные поставки танка Т-14 на платформе «Армата» начнутся в 2021 году. Сегодня это, безусловно, лучший танк в мире. В перспективе данная машина будет новым основным танком российской армии, а также возможен и экспорт «Арматы». В прошлом году были оформлены необходимые разрешительные документы», — сказал он.
«К Т-14 будет колоссальный интерес»



По словам экспертов, Т-14 «Армата» — уникальный танк, который опередил своё время.

«На сегодняшний день ни одна страна, кроме России, не делает боевые машины подобного рода. Уникальным решением стало использование бронекапсулы и автоматизированной необитаемой башни. Кроме того, танк хорошо защищён от противотанковых управляемых ракет и обычных боеприпасов», — рассказал в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил способность Т-14 участвовать в сетецентрических войнах.

«Танк может осуществлять обмен данными в группе боевых машин, принимать внешнее целеуказание, в том числе с использованием беспилотников и других средств обнаружения и контроля противника. Всё это элементы сетецентрических боевых действий. Подобный обмен информацией между танками позволяет выделить наиболее опасные цели и поразить их в приоритетном порядке. Это прорыв в современном танкостроении», — сказал он в комментарии RT.

Юрий Кнутов указал на то, что на «Армате» были опробованы новейшие технологии, которые в дальнейшем будут применяться при создании уже полностью роботизированных комплексов.

Эксперты сошлись во мнении, что новейший российский танк будет пользоваться повышенным вниманием гостей выставки IDEX 2021.

«Танк опережает своё время, это лучшая машина в мире, поэтому к Т-14 будет колоссальный интерес. Это говорит об успехе нашего ВПК. Россия опередила всех своих конкурентов как минимум на 5—10 лет. Будем надеяться, что Т-14 будет востребован не только в арабских странах, но и в Индии и других государствах Азии, а также, возможно, в Латинской Америке», — заключил Кнутов.

https://russian.rt.com/russia/article/833553-armata-tank-vystavka


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2021, 18.57.43 | Сообщение # 716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экспериментальный снаряд для танков «Манго-М» впервые решили представить за рубежом

Холдинг «Технодинамика» (входит в Ростех) представит на международной оборонной выставке IDEX 2021 в ОАЭ новые 125-миллиметровые танковые снаряды «Свинец-2» и экспериментальные «Манго-М», сообщили в пресс-службе «Технодинамики».

«Боеприпасы предназначены для стрельбы по танкам, оснащенным в том числе динамической защитой, самоходным артиллерийским установкам, бронеколпакам и другим бронированным целям. Могут применяться для стрельбы из 125-миллиметровых гладкоствольных танковых пушек Д-81», – передает ТАСС сообщение пресс-службы. «Манго-М» может применяться танками Т-72 и Т-90 без доработки автомата заряжания, добавили в «Технодинамике».

Также будет представлен новый 57-миллиметровый выстрел с осколочно-трассирующим снарядом, предназначенный для уничтожения летательных аппаратов, небронированной техники, живой силы и других целей. «Выстрел применим к новой межвидовой системе 57-миллиметрового вооружения, основанной на размещении унифицированного боевого модуля на сухопутных шасси различного назначения и на кораблях ВМФ и разработанной ЦНИИ «Буревестник», – сказали в холдинге.

На выставке IDEX 2021, которая пройдет с 21 по 25 февраля в Абу-Даби, «Технодинамика» также покажет 120-миллиметровый выстрел с осколочно-фугасным снарядом повышенного фугасного действия.

«Уникальность этого боеприпаса заключается в современном, высокоэффективном, комбинированном снаряжении термобарического действия, сочетающем в себе высокую температуру, давление и осколочное действие», – проинформировали в холдинге.

Напомним, в феврале 2020 года гендиректор холдинга «Технодинамика» (управляющей организации «Техмаша») Игорь Насенков заявил в преддверии международной выставки вооружений Defexpo India-2020, что «Техмаш» готов помочь Индии локализовать производство танковых боеприпасов «Манго-М».

https://vz.ru/news/2021/2/19/1085865.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Мая 2021, 20.24.48 | Сообщение # 717
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Великобритания примет на вооружение новейший танк



На службу Вооруженных сил Великобритании поступят 148 модернизированных основных боевых танков Challenger 3. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на компанию-разработчика танка Rheinmetall BAE Systems Land.

«Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) получила контракт с Минобороны Великобритании на модернизацию 148 основных боевых танков британской армии (Challenger 2 до уровня) Challenger 3. На фоне пандемии COVID-19 заключение этого контракта стоимостью 800 млн фунтов с учетом НДС (около $1,12 млрд — прим. ред.) является значительной мерой поддержки благополучия и экономического восстановления Великобритании», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Challenger 3 будут строить в британских городах Телфорд, Вашингтон и Бристоль

«Выполнение этой программы начнется в 2021 году. Ожидается, что танк поступит на вооружение в 2027 году», — говорится в сообщении.

Ранее комитет по вопросам обороны палаты общин парламента Великобритании выпустил доклад, согласно которому британские танки уступили бы российским в случае столкновения. К такому положению дел, согласно докладу, привели «нерешительность в отношении требований», «желание иметь новейшие (сырые) технологии» и нехватка финансирования.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/05/07/15952364.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 20.09.54 | Сообщение # 718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Мировой лидер". Американское СМИ высказалось об "огромной силе России"


Танк Т-72Б3 на репетиции парада к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Американский портал 19FortyFive составил рейтинг сильнейших держав, основываясь на количестве танков. Автор статьи Питер Сичиу назвал Россию "мировым танковым лидером".

"В случае необходимости Россия сможет развернуть огромные силы", — говорится в материале.

Вторую позицию, согласно публикации, занимает Северная Корея. Автор отметил, что танковый парк Пхеньяна насчитывает около шести тысяч единиц боевой техники.

США, в свою очередь, заняли в этом рейтинге третье место. На четвертом и пятом разместились Индия и Сирия соответственно.

В феврале Минобороны заявило, что до конца года российские Сухопутные войска получат более 800 единиц бронетехники. В частности, в войска поступят более 90 современных танков Т-72Б3 и Т-72Б3М.

https://ria.ru/20210516/lider-1732535608.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 19 Августа 2021, 22.31.18 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дан прогноз по актуальности танков в будущем

Танки сохранят статус одной из основных ударных сил сухопутных войск, если не случится ядерной войны, заявил член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации Михаил Осыко.

«Мы все надеемся, что ядерной войны никогда не будет. Мы в это верим. Думаю, в этих условиях танки по-прежнему будут одной из основных ударных сил сухопутных войск», – цитирует ТАСС Осыко.

Он подчеркнул, что это серьезная боевая единица, без которой представить себе сейчас ударную группировку сухопутных сил невозможно. «Наверно масштабных битв типа Прохоровки во время Великой Отечественной Войны уже не будет», – добавил он.

По словам Осыко, комплексы реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С» запущены в России в серийное производство и поставлены на вооружение.

Он отметил также, что в состав нового боекомплекта входят в том числе высокоточные реактивные снаряды. «Торнадо-Г» – РСЗО калибра 122 мм, развитие РСЗО «Град». Новая система может вести стрельбу с неподготовленных позиции в автоматизированном режиме, что позволяет быстро открыть огонь, после чего прямо из кабины перевести артиллерийскую часть системы в походное положение и сменить позицию.
РСЗО «Торнадо-С» создана в результате глубокой модернизации РСЗО «Смерч». Новая система обладает повышенной дальностью и точностью стрельбы. Кроме того, в «Торнадо-С» имеется возможность введения индивидуального полетного задания для каждого снаряда. Система предназначена для поражения живой силы, техники, неподвижных и движущихся одиночных и групповых объектов.

Напомним, в мае «Торнадо-Г» началась разработка самонаводящейся ракеты для РСЗО «Торнадо-С».

https://vz.ru/news/2021/8/19/1114470.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 10.44.18 | Сообщение # 720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Танковый каток: «Армата» уже в войсках, но в приоритете «Прорыв»


Танки Т-14 «Армата»

Т-14 не станет основным боевым танком российской армии — дорогой и слишком мудрёный

Мы ехали ехали и наконец приехали — разрабатываемый с 2009 года новейший российский танк Т-14 на платформе «Армата» поставлен в войска уже не в «парадном» варианте, а в виде промышленной партии. Не уточняется, правда, в каком количестве, но если вспомнить, что Минобороны ещё в прошлом году заключило контракт с производителем «Уралвагонзаводом» на поставку 100 таких танков, то их точно не больше.

Т-14 «Армата» — новейшая разработка отечественных танкостроителей, опередившая время, по праву может считаться лучшим танком в мире. «Наворочено» в нём много чего — необитаемая башня, динамическое бронирование четвёртого поколения, единая система управления тактическим звеном, круговой доплеровский радар с АФАР (активная фазированная антенная решетка) средней дальности и ультрафиолетовые HD-камеры кругового наблюдения. Ну и много чего другого из передовых технологий, что делает этот танк уникальным и… недоступным. В том числе для Вооруженных сил России.

Из-за стоимости в 6,5−7 миллионов долларов, сложности эксплуатации, а ещё в ограниченности применения. Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня самоходных артиллерийских установок (САУ), ЗРК и танков Т-90 в составе тактического звена. То есть изначально их потребность в российской армии ограничена.

Если обратить внимание, то можно заметить, что на нынешнем форуме «Армия-2021», на котором первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков озвучил поставку в российские войска промышленной партии танков «Армата», речь о заключении новых контрактов не шла. В отличие от танков Т-90М «Прорыв», по которым Минобороны подписало с «Уралвагонзаводом» контракт на поставку очередной партии, а также на модернизацию до уровня Т-90М строевых танков Т-90. То есть 100 танковых «Армат» Вооруженным силам РФ на ближайшие годы будет вполне достаточно, чтобы обеспечивать при наступлении прорыв «Прорывов».

Танки нельзя назвать устаревшим видом вооружений, это убойная сила при мощной пушке и современных средствах защиты. Пехота танков боится, но имеет средства противодействия. Из основных российских танков сегодня можно назвать Т-90, представители которого усовершенствованны до уровня Т-90А и Т-90М, а также Т-72, представленных сейчас в новом варианте Т-72Б3, плюс Т-80, который модифицирован как Т-80БВМ. Предполагалось, что им на смену придёт именно Т-14 «Армата», как единый боевой танк российской армии. Вероятно, что так и случится, но не сейчас, а в обозримой перспективе.

— За тридцать лет до развала Советского Союза отечественное танкостроение создало три принципиально новые и отличающиеся бронемашины, — говорит военный эксперт полковник Виктор Мураховский, выпускник, к слову, Казанского танкового училища. — Это весьма высокий показатель с учётом того, что наша страна в этот период не воевала, а «гонка вооружений» в большей степени была затратной по технологиям ядерных вооружений, различным военным космическим программам, развитию флота и стратегической авиации.

Тем не менее тогда было разработано и создано три принципиально новых направления в танкостроении. Это танки серии Т-62−64, Т-72−90 и Т-80, которые являются основными танками армии и сейчас. Если взять аналогичный временной период после 1991 года, то был создан только один танк — Т-14 «Армата», известный как «объект 195». У него большие перспективы, и это действительно танк будущего, который станет одним и основным танком Сухопутных войск России.

Серийное производство танков Т-14 «Армата» для российской армии — это и продвижение его на экспорт. Неизвестный и не обкатанный танк никто не купит. Ещё лучше, если машина получила боевое применение, в реальных условиях боя. И, скажем, после успешного применения российского Т-90М «Прорыв» в Сирии, спрос на него заметно вырос.

Ещё в прошлом году министр промышленности и торговли России Денис Мантуров то ли вольно, то ли невольно, но «слил» информацию о проведении испытаний российского танка Т-14 «Армата» в боевых условиях в Сирии. Впрочем, многие эксперты усомнились.

О том, что танк Т-14 «Армата», который претендует на мировую гегемонию в танкостроении, прошел «обкатку боем» в Сирии, сообщил тогда не главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков (ему подчиняются все танкисты ВС РФ) и даже не начальник Генштаба Валерий Герасимов (ему вообще все в армии подчиняются), а министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Ладно, в армии он не служил ни разу, и вряд ли сразу визуально отличит Т-90 от Т-14, если в руках не будет соответствующей картинки с аннотацией. Указание «торговля» в его министерской должности в этой ситуации более показательное — «Армату» явно пиарят таким способом именно на экспорт, так как сама российская армия от нового танка пока отказывается. Во- первых, из-за достаточно высокой цены, во-вторых, из-за того, что российские танкисты сделали ставку на модернизированные и очень успешные танки Т-90М. Их Минобороны, как стало известно, заказало около 1500 единиц. «Армат» же в танковых полках было 20 штук, плюс нынешняя поставка ещё 100 машин.

То есть ситуация видится такой, что действительно прекрасный танк с уникальными возможностями и техническими характеристиками, каким представляется «Армата», оказался… невостребованным. И это не тот случай, когда для достижения превосходства в танковых сражениях Великой Отечественной войны, для достижения Победы, были экстренно нужны в больших количествах Т-34, КВ-2, ИС-122, а лишь экспериментальные разработки именно перспективного танка. Он вроде как и нужен, но без него пока можно и обойтись. Но вот другой вопрос — этот танк нужно продать. По экспорту, по лицензии, как угодно — деньги-то ведь в него вложены, и немалые.

Здесь можно вспомнить историю с танком Т-90, который родился на базе уже обкатанного и проверенного (и успешно продаваемого) Т-72. «Уралвагонзавод», основной производитель тяжелой бронетехники в России, этот танк не просто усовершенствовал или модернизировал, а довел до совершенно нового уровня. И, поставив Вооруженным силам РФ Т-90АМ, предложил его на продажу в экспортном варианте как Т-90С — стоимостью около 2,5 миллиона долларов за единицу, а глубоко модернизированный Т-90МС - уже за 4,3 миллиона долларов. Нынешнее продление российско-индийского контракта по лицензионному производству танков Т-90С/СК, согласно которому Индия получит дополнительно 464 машинокомплектов для собственной сборки принесет России («Уралвагонзаводу») как минимум 2,8 миллиарда долларов. Тех самых средств, которые потребуются для выполнения внутренней потребности в производстве танков.

России необходимо сейчас убедить потенциальных покупателей в том, что товар в виде уникальной бронированной системы «Армата», на базе которой возможно размещение танка, боевой машины пехоты, вспомогательной машины поддержки на поле боя, является самой эффективной. Банальное сравнение ТТХ Т-14 «Армата», американского Abrams М1А1 или немецкого Leopard 2А6 в «бумажном» варианте никого особо не впечатлит — калибр и толщина брони, конечно, имеют значение, но практика применения конечно предпочтительнее.

— Это красивая легенда с применением «Арматы» в Сирии, — говорит военный эксперт Виктор Мураховский. — Мог быть использован любой полигон, в том числе и, как говорится, с максимальной приближенностью к боевым условиям. У нас подобный «полигон» сейчас существует только в Сирии. При этом давайте вспомним, что российская группировка в этой арабской республике прямого вооруженного контакта ни с какой из сторон-участниц конфликта не имеет. С Турцией у нас вообще такой нейтралитет по Идлибу, где фиксируется каждый выстрел. При возможностях воздушной разведки, как при использовании беспилотников, так и космических средств спутниковой разведки США о появлении «Арматы» в Сирии было бы уже известно. Там бы точно не перепутали. Другое дело, что может идти речь о неких намерениях по возможным поставкам новых российских танков в Сирию. Ну, такое «взрыхление почвы» перед поставкой Т-14 в эту страну.

Танк Т-14 «Армата» в России прозвали «парадным танком» — из-за небольшого количества, позволяющего участвовать лишь в испытаниях и в прохождениях во время военных парадов на Красной площади в Москве. При этом у «Арматы» потрясающие перспективы, просто он опередил время и пока поступает в российскую армию в ограниченных количествах — 100 машин это разговор ни о чём.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/308004/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Броня крепка и танки наши быстры
Поиск: