• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Космодром Восточный
Космодром Восточный
СаняДата: Среда, 27 Апреля 2016, 20.25.28 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин: виновные в нарушениях при строительстве Восточного сменят теплую постель на нары

Строительство космодрома Восточный, пуск первой ракеты с которого сегодня был отложен, сопровождалось возбуждением уголовных дел, напомнил на совещании о ситуации в космической отрасли президент России Владимир Путин.

«Было немало проблем, пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы. Двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят. Но если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушений, будет доказана, им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары. В этом ни секунды не сомневаюсь», — сказал глава государства на встрече, которую транслировал телеканал «Россия 24».

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный отложен в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления. «Союз-2.1а» должен вывести на орбиту три космических аппарата — «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. На космодром для наблюдения за запуском ракеты приехал Владимир Путин.

https://rns.online/militar....astnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Апреля 2016, 08.34.28 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С «Восточного» осуществлен первый в истории космодрома запуск



Космическая ракета «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами впервые стартовала в 05:01 мск четверга с нового космодрома Восточный, построенного в Амурской области, сообщили RNS в пресс-службе «Роскосмоса».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» и блок выведения «Волга» должны вывести на околоземную орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и микроспутник SamSat-218, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Первоначально старт ракеты намечался на утро среды, 27 апреля, однако за 1,5 минуты до старта автоматика выдала команду на прекращение предстартовых операций. Запуск был перенесен на резервную дату 28 апреля.

На Восточный прибыл президент РФ Владимир Путин, который провел совещание по развитию ракетно-космической отрасли.

Космическая ракета «Союз-2.1а» должна поднять блок выведения «Волга» и три космических аппарата на опорную орбиту высотой примерно 200 км. Затем блок выведения «Волга» должен вывести на целевую орбиту высотой примерно 500 км космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник.

Согласно циклограмме полета, первая ступень ракеты после отделения должна упасть в безлюдном районе Амурской области; головной обтекатель, вторая ступень и хвостовое оперение ракеты должны упасть на территории Якутии. Третья ступень останется на орбите. Блок выведения «Волга» планируется управляемо свести с орбиты и затопить в Тихом океане в районе с координатами 45 градусов южной широты и 132,5 градусов западной долготы.

Строительство космодрома «Восточный» велось с 2012 года. На возведение объектов космодрома и инфраструктуры израсходовано свыше 120 млрд руб. Это первый российский гражданский космодром. Космодромы Байконур, который Россия арендует у Казахстана примерно за $115 млн в год, Плесецк (Архангельская область) и Капустин Яр (Астраханская область) изначально строились как военные ракетные полигоны.

На техническом комплексе для подготовки к запуску ракет и космических аппаратов построены монтажно-испытательные комплексы, которые по уровню технологического оснащения не имеют аналогов на Байконуре и Плесецке. Общая площадь монтажно-испытательных комплексов превышает 39 тыс. кв. м. В залах, благодаря современным системам вентиляции, зимой и летом обеспечивается постоянная температура 18–25 градусов Цельсия и влажность 80%.

Рядом с космодромом для его персонала строится город Циолковский.

https://rns.online/militar....6-04-28


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 28 Апреля 2016, 15.16.43 | Сообщение # 33
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Космос как бесчувствие



Вторая попытка пуска с Восточного прошла успешно в леденящей душу атмосфере

Сегодня президент России Владимир Путин снова приехал на космодром Восточный и проводил-таки в первый и последний путь космическую ракету «Союз». Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ узнал от президента много нового: оказывается, тот, например, очень сомневался, что ракета взлетит с первого раза, и вообще не сомневался, что взлетит во второй. Кроме того, выяснилась удивительная подробность: сразу после удачного старта все высшее руководство космической отрасли получило от Владимира Путина не награды, а строгие выговоры.

Утро 28 апреля ничем не могло отличаться от утра 27 апреля — и не отличалось. Та же дорога от Углегорска до стартового комплекса, те же люди на обочинах, уже на всякий случай жадно всматривающиеся куда пока не надо, то есть в высь, второй день смущающую душу. Те же самые полицейские на постах и те же самые не буду говорить кто.

Сказать, что это был день сурка,— ничего не сказать. Это был день Зверя, похожего, конечно, на сурка, но неизмеримо шерстистей, зубастей и ржаво-желтей.

Вот-вот, я знал, на наблюдательном пункте должны появиться вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава президентской администрации Сергей Иванов, глава Роскосмоса Игорь Комаров и Владимир Путин. Тоже вчерашний состав.

Но видел я и отличия от вчерашнего. Небольшой письменный стол с биноклями для лучшей усвояемости старта ракеты находился теперь не скромно в тени, не привлекая не то что лишнего, а вообще ничьего внимания, а на самом видном месте — там, где вчера стоял, наблюдая за пусками, Владимир Путин. Теперь за ними должен был наблюдать стол.

Да и разговоры среди сотрудников Роскосмоса были другие. То есть я слышал, что кто-то, анализируя сообщение, что накануне пуск заблокировала автоматика, предполагал, что на этот раз пуск будет, конечно, успешным, потому что автоматику просто отключат, чтобы и теперь чего не вышло…


Слева направо: глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, Владимир Путин и первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов

Первый заместитель главы Роскосмоса и глава Госкомиссии Александр Иванов, как и вчера, был здесь и на связи.

— Персонал эвакуирован,— сообщил динамик тем же не сулящим перспектив голосом.

— Разбежались… — вздохнул Александр Иванов.

Он отчего-то вспомнил, что вчера в Якутии был национальный праздник и что глава Якутии в связи с этим сильно просил перенести пуск ракеты с 27 на 28 апреля.

Многое начинало проясняться.

Александр Иванов, кроме того, рассказал, что неисправность накануне была сразу найдена.

— Сразу поменяли?

— На всякий случай поменяли все! — заверил господин Иванов.

Он сегодня был повеселее, чем вчера. Он, человек, реально руководящий всеми пусками, рассказывал, как не любит фильмы «Гравитация» и «Марсианин» за то, что они вообще никакого отношения к действительности не имеют, и вспоминал, как не так давно к нему обращались люди режиссера Тимура Бекмамбетова с просьбой помочь в съемке одного фильма про космос, и как он помог, и как начали снимать кино про наших космонавтов, но ни одного космонавта или хотя бы актера, играющего космонавта, на съемочной площадке не было, а ракета вообще была непилотируемая. «Ничего,— сказали ему создатели фильма,— космонавтов потом дорисуем…» Тут-то и разочаровался Александр Иванов в кино.

Первый заместитель главы Роскосмоса к тому же рассказал, что вчера сразу же по голосу диктора понял: что-то идет не так. А окончательно осознал, куда именно идет, на слове «продувка».

— А на каком слове будет понятно, что все хорошо?

— На слове «подъем»,— предположил Александр Иванов.

Между тем появились люди в касках. Это позвали строителей, которые, наверное, могли не только привлечь внимание президента, но, если что, и отвлечь внимание от него.

Строители шли как-то совсем уж печально, словно на казнь. Они подошли к краю смотровой площадки, за которой был высокий обрыв, и теперь стояли под ним, просто как под Бабьим Яром. Им, кажется, не нравилась их участь. Они понимали, что в случае чего они полягут первыми от высокого гнева, о котором тут в случае новой неудачи, кажется, никто не хотел даже думать.

Один из них подошел к столу и задумчиво повертел в руках кожаный чехол, в котором лежал бинокль. Надпись на чехле была эпичная: «Первый пуск с космодрома Восточный». Надпись, кстати, следовало переправить: это был уже второй пуск.

Строителей между тем выстроили теплым, дружественным полукругом. И вот в него наконец влился Владимир Путин.


За полминуты до старта президент Владимир Путин объяснял специальному корреспонденту “Ъ” Андрею Колесникову, что надо верить

— Готовность к пуску пять минут… — сообщили из динамика.

И еще через некоторое время:

— Ключ на старт!

Строители стояли неподвижно и даже окаменело, хотя было ветрено настолько, что их должно было даже покачивать. Да, на строителей можно было опереться. И только одна девушка, бросив всех, в том числе президента, лихорадочно снимала ракету на телефон.

— Продувка,— вскрикнул все тем же голосом динамик.

Неуверенности в этом голосе, впрочем, не было. Уверенности — тоже. Вообще ничего в нем не было. Он был такой же, как вчера. Это мне не нравилось. Между прочим, именно на этом месте мы вчера и застряли.

Тут я не выдержал и спросил Владимира Путина:

— Взлетит?

Вопрос был, конечно, опасный для него. До взлета ракеты оставалось полторы минуты. Давать прогноз в такой ситуации было делом совершенно неблагодарным.

— Взлетит,— ответил он.— Обязательно взлетит.

Подумал и добавил, чтобы не было никаких сомнений:

— Даже сомнений нет никаких.

— Так вчера тоже не было! — вспомнил я.

— Вчера у меня, кстати, были сомнения,— сказал президент.— И большие, между прочим, сомнения.

— А когда взлетит?

— Через четыре минуты,— произнес Владимир Путин.

На самом деле оставалось уже меньше минуты. Я понимал, что хочет продемонстрировать Владимир Путин — абсолютную свою уверенность, и что не зря остался, и что принимает вызов: да, перед самым стартом могу, дает понять, сказать, что взлетит, и никакие суеверия ни при чем. И еще что-то хотел сказать.

И сказал очень тихо:

— Сомневаться надо, да. Но и верить надо.

— Вы верите? — переспросил я.

— А вы? Сейчас посмотрите.

И он снова, оказывается, не договорил:

— И работать надо. Ничего не поделаешь — работать…

— Вы работали вчера над этим?

— И вечером,— сказал он.— И ночью.

— Пуск! — прозвучало из динамиков то ли ледяно, то ли безжалостно, то ли, как обычно, никак.


Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов (слева) и Владимир Путин

Ракета взлетела. И я уже слышал:

— 40 секунд! Тангаж, рыскание, вращение в норме. 60 секунд, полет нормальный… 100 секунд, параметры в норме… Одну пожарную машину на старт… Есть отделение боковых блоков!.. 170 секунд…

Тут строители бросились обниматься.

Они-то с ним не очень, а он с ними — да:

— Техника вчера немного перестаралась, можно было и вчера пускать.

Ну да, то есть и вчера еще автоматику можно было отключить.

Владимир Путин отошел от строителей, но прежде чем повернуться к ним спиной, поднял указательный палец, посмотрев на меня: «Я же говорил, что взлетит…»

Спорить тут было не с чем.

Но Сергей Иванов рассказывал, как долго выбирали место для космодрома: не меньше двух лет. У него спросили, как он будет праздновать.

— Да никак,— ответил он.— И так график был сильно нарушен, как вы догадываетесь. Нет, просто в самолет!

— Значит, в самолете будете праздновать,— предположил я с большой долей уверенности.

— Да нет,— махнул он рукой, но не очень убедительно.— Главное, чтобы в душе праздник был. Поволновался я.

Я потом спросил его, можно ли было построить космодром быстрее.

— Знаете,— пожал он плечами,— при таких трудностях, при таких косяках… — он замялся.— При воровстве… построить это за пять лет от нуля до первого пуска… это не коттедж… это мировой рекорд! Мы, конечно, не фиксируем, но все-таки… я был на Куру, а там космодром гораздо дольше строили. И принципиальные отличия от Байконура (у Восточного.— “Ъ”): в разы же и в разы удобней. Надо только взлетно-посадочную полосу построить… Гостиница, сервис весь…

— Конечно,— поддержал я,— иностранцы ведь будут приезжать!

— Конечно,— согласился Сергей Иванов.

Высокопоставленный сотрудник Роскосмоса, который слышал этот разговор, счел своим долгом сообщить, что и вчера, и сегодня пуск транслировали в рамках стратегического партнерства в американский Хьюстон.

— Вчера им больше понравилось,— убежденно сказал мой собеседник.

— Да, перенервничали мы,— произнес Дмитрий Рогозин.

Пока строители и некоторые сотрудники пускового расчета поздравляли друг друга и принимали поздравления после того, как ракета скрылась из виду после старта, Владимир Путин вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте руководителей космической отрасли России: Дмитрия Рогозина, Игоря Комарова и руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова, а также Александра Иванова. Он устроил им настоящий разнос — не из-за вчерашнего сбоя, который привел к отмене пуска «Союза», а из-за его причины. Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке — не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля. Таким образом, случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства. Владимир Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор — Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии — гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, с предприятия которого в Екатеринбурге и был получен тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика.

И это был большой сюрприз на фоне зарождающегося всенародного торжества после успешного пуска ракеты «Союз» 28 апреля 2016 года.

Около пустого стартового стола собралось человек 300. Это были все, кто занимался этим пуском. Произносили речи. Отовсюду неслось троекратное «ура!», запоздавшее со вчерашнего дня.

Я пригляделся. Не понятно, для чего нужна была та пожарная машина. Вообще ничего нигде не обгорело, даже странно. Умеют же, если захотят, как говорится. Или как там.

Но для чего-то она же нужна была все-таки.



http://www.kommersant.ru/doc/2975079


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 20.24.20 | Сообщение # 34
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили об отстранении главы НПО автоматики после сбоя на Восточном
Дмитрий Рогозин принял решение отстранить от работы главу НПО автоматики из-за неудавшегося пуска на космодроме Восточный, сообщил источник ТАСС. Вице-премьер также создал комиссию для установления причин сбоя.



Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов отстранен от работы до конца расследования о причинах сбоя при первом запуске на космодроме Восточный, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли в воскресенье.
По словам собеседника агентства, решение об отстранении принял вице-премьер Дмитрий Рогозин. В субботу он поговорил с Шалимовым по телефону и вызвал последнего в Москву 6 мая, отметил источник. Ранее, как писал «Коммерсантъ», главе НПО автоматики было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.
Источник в секретариате Рогозина рассказал агентству, что вице-премьер создал специальную комиссию для установления причин сбоя на Восточном.
Ее возглавил член коллегии ВПК Олег Фролов. Задачей комиссии собеседник ТАСС назвал как исследование самих причин неудачного запуска, так и оценку полноты проведенных до пуска испытаний.
4−5 мая комиссия проведет заседания на базе НПО автоматики в Екатеринбурге — туда доставят технику и оборудование, замененные из-за сбоя на стартовом столе космодрома, их изучат на предмет брака. ​ Результаты предварительного расследования должны стать известны 6 мая.
​За неудачный пуск на Восточном уже были наказаны сам Рогозин, а также глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.
Президент Владимир Путин, который специально приехал на космодром, чтобы следить за первым пуском, объявил Рогозину выговор, а Комарову — строгий выговор. Как писал «Коммерсантъ», Путин «устроил им настоящий разнос».
Первый запуск на космодроме в Амурской области должен был состояться рано утром 27 апреля, но за несколько минут до старта автоматика дала отбой. Пуск перенесли на сутки, и утром 28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами успешно стартовала с Восточного.
Как объяснил Путин позднее, первый пуск сорвался из-за ошибки контрольно-измерительной техники.
«Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была», — заявил он.
По его словам, «вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете».
https://news.mail.ru/politics/25650494/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Понедельник, 02 Мая 2016, 08.25.06 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Роскосмос приступает к вывозу найденных фрагментов ракеты "Союз"

В космическом ведомстве сообщили, что фрагменты вернутся на космодром Восточный.

http://ren.tv/novosti....y-soyuz


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Среда, 04 Мая 2016, 17.41.56 | Сообщение # 36
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Запущенный с Восточного спутник SamSat передал обрывочные сигналы
Москва. 4 мая. INTERFAX.RU — С наноспутника SamSat-218D, запущенного с космодрома Восточный, поступают обрывочные сигналы, сообщает пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).
«На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передаёт слово SamSat-218D. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приёмной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в среду.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами «Ломоносов», Аист-2Д и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный.
Научный космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М. В. Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и проведения фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
«Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и СГАУ.
Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» размещена на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса — отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
В среду некоторые СМИ сообщили, что наноспутник SamSat-218 не вышел на связь.
https://news.mail.ru/society/25671900/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 13 Мая 2016, 19.18.34 | Сообщение # 37
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Рогозин рассказал о результатах расследования сбоя на «Восточном»
Москва. 13 мая. INTERFAX.RU — Специальная комиссия по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина провела расследование сбоя на космодроме «Восточный» в конце апреля, его причиной был назван конструктивный дефект в кабеле.



«Мы обнаружили, что сам пульт управления показал: был допущен конструктивный дефект в кабеле, который регулирует открытие клапана третьей ступени», — заявил Рогозин журналистам в пятницу.
«Почему нельзя было увидеть этот дефект уже непосредственно на самой ракете? Потому что он относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске, при срабатывании патрона, который открывает клапан», — сказал Рогозин.
Он пояснил, что дефект произошел из-за перевода бумажной документации в цифровую, в ходе которого не была отмечена необходимость соединения двух контактов и необходимость спайки между ними.
«Несмотря на это, одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, доложила своему руководству, то доложило наверх. Конструктивный дефект был устранен, но, как ни странно, на всех кабелях, кроме того, на котором был обнаружен, и этот кабель — это мистическая ситуация — был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, что были проведены», — сообщил вице-премьер.
Он добавил, что инцидент на космодроме «Восточный» с отложенным запуском должен стать мотивом для Роскосмоса провести кадровую реформу до следующего года.
«То, что произошло 27 апреля на космодроме “Восточный”, лично для меня является мотивом для более жестких действий, к тому, чтобы побудить Роскосмос провести серьезную кадровую реформу, в том числе и в тех регионах промышленных, в которых мы раньше считали, что все у нас хорошо», — сказал Рогозин журналистам.
«Мы это все будем делать, и до конца года мы эту реформу завершим. 23 мая я собираю у себя всех руководителей предприятий ракетно-космической промышленности с тем, чтобы провести конкретный разговор по данной конкретной теме, чтобы всем было понятно, где мы выявили такого рода ошибку, все внимательнейшим образом посмотрели, нет ли у них подобного рода ошибок», — сказал вице-премьер.
Рогозин заявил, что для него было удивительным, что такого рода ошибку пропустили конструкторы — «довольно-таки опытные люди, да еще из королёвской школы».
https://news.mail.ru/politics/25768723/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 16 Мая 2016, 19.34.25 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
В сети появилось видео первого пуска с Восточного с камеры на ракете (1)



В интернете появилось видео запуска первой ракеты "Союз-2.1а" с нового российского космодрома Восточный. Уникальность этого видео в том, что видеокамеры расположены прямо на ракете.
Производитель ракеты, самарский Ракетно-космический центр "Прогресс" представил видео на научной конференции в ЦНИИМАШ.

Видеокамеры зафиксировали ключевые элементы полета ракеты, в том числе старт, первые секунды полета, отделение баков первой ступени, отделение второй ступени и блока выведения с космическими аппаратами.



Как сообщалось, первый пуск с космодрома Восточный был произведен 28 апреля в присутствии президента РФ Владимира Путина: ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту спутники "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218Д.

Позже спутник SamSat-218Д перестал выходить на связь. По словам разработчиков, SamSat-218 слишком быстро вращается, чтобы с него можно было принять сигнал. Со спутника поступают лишь обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией.



http://rus.delfi.lv/news....7445547


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 17 Июня 2016, 19.17.02 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Начато строительство второй очереди космодрома «Восточный»



Строительство второй очереди космодрома Восточный начато, его завершат в 2021 году, заявила журналистам в пятницу на ПМЭФ гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева.

"Все работы уже начаты, их завершат в 2021 году", — сказала она.

Джураева уточнила, что в том числе начаты работы по созданию инфраструктуры для запусков ракет "Ангара-А5" и "Феникс", они также будут завершены в 2021 году.

http://ria.ru/science/20160617/1448888815.html#ixzz4Br11uBex


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 17 Июня 2016, 19.36.16 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Возле космодрома Восточный построят гражданский аэропорт

Неподалеку от космодрома Восточный планируется построить гражданский аэропорт, передает Интерфакс со ссылкой на и.о.генерального директора Центра наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураеву.

«Строительство гражданского аэропорта включено в число приоритетных задач. Его планируется возвести в 10 км от стартового комплекса. Думаю, что к 2018 году он должен быть построен», - рассказала Джураева.

По ее словам, строительство будет начато после того, как будет утверждена федеральная целевая программа «Развитие наземной инфраструктуры космодромов» на 2016-2025 годы.

Будущая воздушная гавань сможет принимать все типы воздушных судов. На него будут прибывать гражданские рейсы, а также транспортные самолеты для доставки космических аппаратов.

http://www.aif.ru/society....eroport


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2016, 13.22.07 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и Южная Корея заключили контракт на поставку ракет «Ангара»

Центр имени Хруничева подписал с Южной Кореей контракт на поставку ракет-носителей «Ангара», сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко.

«Ангара» – семейство ракет, включающее в себя носители от легкого до тяжелого классов.

В июле 2015 года в компании International Launch Services (ILS) сообщали, что коммерческие пуски с помощью новой российской тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5» начнутся в 2021 году.

Напомним, в конце декабря 2014 года президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии первого в истории России испытательного запуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя.

Летом 2014 года войска Воздушно-космической обороны успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства – «Ангара-1.2ПП».

http://www.vz.ru/news/2016/7/29/824262.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2016, 09.38.17 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На космодроме Восточный после первого пуска увеличилось число рабочих



Количество рабочих и техники на космодроме Восточный значительно увеличилось после первого пуска ракеты, говорится в сообщении Спецстроя РФ.
Ранее СМИ сообщали, что в последних числах июля вице-премьер Дмитрий Рогозин провел совещание о завершении строительно-монтажных работ (СМР) на объектах первой очереди Восточного. Спецстрой обвинили в систематическом неисполнении принятых обязательств по срокам завершения СМР. Был отмечен существенный отток персонала на подведомственных предприятиях Спецстроя и отсутствие мер по погашению задолженности по зарплате в подведомственных и субподрядных организациях.
"С мая этого года предприятие "Спецстройтехнологии" нарастило численность сотрудников, задействованных на космодроме Восточный, в два с половиной раза. Так, в конце апреля, на момент первого пуска ракеты-носителя на космодроме работали свыше шестисот специалистов предприятия, то сегодня трудятся (включая бойцов студенческих стройотрядов) более двух тысяч человек. Кроме того, увеличена группировка техники", — сообщил руководитель предприятия "Спецстройтехнологии" Спецстроя России Александр Никитин.
Он добавил, что на космодром командированы все заместители начальника предприятия. Также на Восточный приехали несколько десятков высококвалифицированных инженерно-технических работников Спецстройтехнологий.
Никитин отметил, что в августе были созданы два филиала "Спецстройтехнологий", которые расположены в Амурской области. Они будут полностью задействованы на строительстве космодрома, заключил он.
Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля.
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2016, 08.41.59 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рогозин откроет памятник строителям космодрома Восточный

Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетит во вторник с очередной инспекцией космодром Восточный и примет участие в открытии памятника строителям новой космической гавани России. Кроме того, зампред правительства посетит строительную площадку города Циолковский, где до конца года должны быть введены в эксплуатацию 14 жилых домов и детский сад. Как сообщили ТАСС в секретариате зампреда правительства, ожидается, что также на площадке космодрома пройдет совещание о его дальнейшем строительстве и развитии города Циолковский.
Монумент, посвященный первым строителям Восточного, установлен возле железнодорожного вокзала космодрома. Высота композиции составила около шести метров, заказчиком выступил "Спецстрой России".
Заслуженный художник России, скульптор Владимир Суворовцев, ставший автором проекта, создал масштабную композицию из четырех бронзовых фигур, которые символизируют две эпохи покорения и освоения этих амурских земель. С одной стороны - это казак-первопроходец с ружьем, а с другой - космонавт и два строителя космодрома. Все четыре фигуры вписаны в кольцо из элементов строительных конструкций и уже летящих к цели космических аппаратов. Вся композиция, по задумке автора, должна олицетворять собой дорогу в космос.
Само строительство первой очереди космодрома входит в заключительную фазу. До конца 2016 года должны быть достроены все объекты. К этому же сроку курирующий стройку Рогозин ждет от "Роскосмоса" и полный набор технической документации на строительство второй очереди, начало работ по которой намечено на 2017 год. Рогозин ранее пообещал, что второй этап работ не повторит судьбу первого, когда из-за отсутствия точных строительных документов стройка неоднократно буксовала, уже построенное приходилось переделывать, а многие недостающие бумаги доделывались задним числом.
Строительство первой очереди постоянно тормозилось не только отсутствием технической документации, но из-за проблем, которые у "Спецстроя", подведомственного Минобороны, возникали с субподрядчиками и рабочими. Для анализа ситуации с оттоком инженерно-технического и строительного персонала, а также с периодически возникающими задолженностями по зарплате создана межведомственная рабочая группа при участии Минобороны РФ.
ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Февраля 2017, 11.03.49 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С космодрома Восточный будут осуществляться коммерческие запуски

Роскосмос прорабатывает возможность осуществлять коммерческие запуски с космодрома Восточный в Амурской области. Об этои сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

«Для обеспечения коммерческих пусков проводятся рекогносцировочные работы — рассматривается возможность работы с различными космическими аппаратами и разрабатывается транспортно-логистическая схема для их транспортировки; прорабатывается размещение рабочих мест в унифицированном техническом комплексе. В рамках реализации этой стратегии, Восточный будут посещать иностранные делегации», — говорится в сообщении пресс-службы.

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля.

https://eadaily.com/ru....zapuski


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Февраля 2017, 21.58.56 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рогозин: «Ангару» запустят с Восточного в 2021 году

Новейшая ракета «Ангара» будет запущена с космодрома Восточный в 2021 году, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что запуск произойдёт несмотря на тот факт, что возведение стартового комплекса закончится позднее, в 2025 году, пишет Nation News.

Ранее Рогозин рассказал, когда будут возобновлены пуски ракет-носителей «Протон-М».

https://russian.rt.com/science/news/363046-rogozin-angara-zapusk


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Мая 2017, 00.35.28 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Назад в СССР
На что «Роскосмос» променяет космодром Восточный и ракету «Ангара»

Первый пуск нового пилотируемого космического корабля «Федерация», призванного заменить летающие к МКС «Союзы», в «Роскосмосе» планируют перенести с Восточного на Байконур, сообщил недавно ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. В качестве ракеты-носителя предлагается использовать не тяжелую «Ангару», а проектируемый носитель среднего класса, который, как позже уточнили в государственном новостном агентстве, уже получил официальное название «Союз-5».

«"Роскосмос" предложил пересмотреть планы по запуску пилотируемого корабля "Федерация" и перенести реализацию этого проекта на космодром Байконур. Запуск корабля будет осуществляться на новой ракете-носителе среднего класса, разрабатываемой в рамках проекта "Феникс". Этот проект планируется реализовать в рамках комплекса "Байтерек". Это не потребует серьезных переделок в корабле, поскольку создаваемая новая ракета-носитель будет использовать форсированные двигатели РД-170М, а летные испытания данного комплекса назначены на 2022 год», — сказал источник. Это решение, по всей видимости, позволит «Роскосмосу» избавиться сразу от нескольких проблем.

Создаваемый в РКК «Энергия» корабль «Федерация» планировалось запускать на ракете «Русь-М» — проект до 2011 года развивался в РКЦ «Прогресс». Примерно тогда же возникла идея объединить самарский РКЦ «Прогресс» и московский Центр Хруничева. В конце концов от этого отказались, однако в марте 2015 года, несмотря на предложение РКЦ «Прогресс», касающееся новой ракеты «Феникс», было принято решение о полете «Федерации» на «Ангаре». Несложно догадаться, что сегодня представлял бы собой РКЦ «Прогресс», если бы его поглотил Центр Хруничева.

Стоит отметить, что именно РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс» отвечают за российскую пилотируемую космонавтику — корпорация в подмосковном Королеве создает пилотируемые и грузовые корабли, а самарское предприятие — ракеты для них. Самая мощная советская ракета-носитель, сверхтяжелая «Энергия» (запускалась два раза, оба — успешно), создана именно этим тандемом. Прямой конкурент РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия» — Центр Хруничева — специализируется на ракетах «Протон» и «Ангара», а также модулях орбитальных станций.

К сожалению, это очень слабый конкурент. Проблемы с ракетами и одноименными пилотируемыми кораблями «Союз» возникают редко, а две из трех аварий космических грузовиков «Прогресс» напрямую не связаны с РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия». В них виновато дочернее предприятие Центра Хруничева — Воронежский механический завод, производитель двигателей РД-0110, устанавливаемых на третью ступень ракет «Союз». К настоящему времени завод перешел в собственность НПО «Энергомаш», производителя двигателей РД-170, РД-180 и РД-191.

Центр Хруничева не зарабатывает сам и существует на государственные дотации. Заказы на коммерческие пуски «Протонов» перетекли к иностранным конкурентам, прежде всего SpaceX, к качеству самих носителей остается много вопросов: 71 двигатель второй и третьей ступеней «Протонов», РД-0210/0211 и РД-0213/0214 соответственно, при изготовлении которых на Воронежском механическом заводе использовался припой, не соответствующий технической документации, проверят только к 2018 году.

Неизвестно, полетит ли к МКС изготовленный Центром Хруничева модуль «Наука». В топливных баках обнаружено загрязнение, а его резиновые элементы устарели и не отвечают требованиям безопасности. Модуль «Наука» строят с 1995 года, запустить его планировалось в 2007-м. В 2024 году, когда МКС завершит свою работу, блок должен стать основой новой российской национальной станции.

Массовая сборка «Ангары», позволяющая удешевить ракету (сборку предполагается наладить на омском «Полете», дочернем предприятии Центра Хруничева), откладывается — нет коммерческих заказов, ракета фактически не нужна. Министерство обороны России не собирается строить второй стартовый стол для «Ангары» на Плесецке (зато к 2025-му построит третий для «Союзов»), на Восточном полностью завершить его возведение рассчитывают только в 2023-2025 годах. На Байконуре в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек» от «Ангары» отказались в пользу «Сункара» — версии «Союза-5» для Байконура.

На «Сункар» в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы (опытно-конструкторская работа «Феникс») выделяется начиная с 2018-го 30 миллиардов рублей. «Союз-5» должен полететь в 2022 году.

«В связи с изменением ракеты-носителя для запусков корабля принято решение отказаться от создания пилотируемой версии ракеты "Ангара-А5П". Пилотируемые программы вернутся на космодром Восточный только с началом строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты после 2025 года», — сообщает источник. Первую ступень сверхтяжелого носителя, если до этого вообще дойдет, предполагается разрабатывать на основе «Союза-5».

Таким образом «Роскосмос», вероятно, сэкономит значительные средства. Во-первых, «Союз-5» позиционируется как замена российско-украинского носителя «Зенит», около 70 процентов комплектующих которого производится в России. Во-вторых, новый стартовый стол для «Союза-5» не понадобится — достаточно модернизировать площадку для запуска «Зенита» и нынешних «Союзов». В-третьих, таким образом может быть реанимирован проект Sea Launch — запуск ракет с морского космодрома из приэкваториальной области. В-четвертых, можно не тратиться на новую инфраструктуру и продолжать использовать Байконур, тогда как Восточный фактически становится запасной площадкой, которой можно воспользоваться в случае возникновения проблем с казахстанской стороной.

В основу программы «Союз-5» РКЦ «Прогресс» положил разработки проекта «Русь-М». В 2015 году глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщал, что в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы ракета «Феникс» не значится. В августе того же года генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин заявил, что предприятие приступит к разработке ракеты-носителя «Феникс» в 2018-м в инициативном порядке. В декабре стало известно, что «Феникс» сохранили в проекте Федеральной космической программы. Проекту удалось выжить.

В перспективе «Союз-5» сменит «королевскую семерку», как фактически и планировалось в 1980-х годах, когда создавались «Зениты». Базовая версия «Союза-5.1» сможет выводить на низкую круговую орбиту (200 километров) до девяти тонн, в ней предусмотрено в два раза меньше деталей и сборочных единиц, чем в «Союзе-2». Из пяти «Союзов-5.1» можно будет собрать сверхтяжелую ракету — один носитель формирует центральный блок, четыре — боковые. Таким же образом формируются различные модификации ракет «Ангара» и Delta IV, а также сверхтяжелая Falcon Heavy.

Двигатель РД-171 первой ступени «Зенитов» (и, согласно планам, «Союза-5») считается самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем, четыре таких агрегата (в версии РД-170) устанавливались на боковые ускорители сверхтяжелой ракеты «Энергия». Продаваемые американцам РД-180 и устанавливаемые на «Ангару» РД-191 — их упрощенные версии. Предполагалось, что на «Союз-5» установят двигатели, работающие на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Сегодня об этом не идет и речи, разрабатывать новые экологичные агрегаты слишком дорого, а возможностей РД-170 в обозримой перспективе хватает. Фактически «Роскосмос» спустя 30 лет только планирует прийти к тому, на чем закончилось советское ракетостроение.

В настоящее время РКЦ «Прогресс» загружен практически на полную мощность. Носители «Союз» летают к МКС, выводят на орбиту большинство российских военных спутников. Это единственная ракета среднего класса в парке европейской компании Arianespace, которая только для запуска космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb купит до 2019 года у самарского предприятия 21 «Союз». В этой ситуации Центр Хруничева выглядит обузой, хотя на его оздоровление потрачены миллиарды рублей. Если «Ангару», замену «Протона», можно собирать на омском «Полете», территории в Филях, занимаемой головным предприятием Центра Хруничева, наверняка найдется лучшее применение.

https://lenta.ru/article....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Ноября 2017, 23.24.05 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кино! :p

«Жестокий удар по всем». В Роскосмосе не могут объяснить причины неудачного запуска с космодрома «Восточный»

Что-то пошло не так. Спутник «Метеор-М», запущенный во вторник утром с космодрома «Восточный», не выведен на целевую орбиту. Причем это был второй запуск с многострадального космодрома. Согласно сообщению Роскосмоса, головная часть разгонного блока «Фрегат» и космический аппарат ранее были выведены на заданную промежуточную орбиту, но целевой так и не достигли.

Утром вице-премьер Дмитрий Рогозин поздравил расчет космодрома «Восточный» с успешным пуском «Союза». «Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник», — в частности, сказал он. В Роскосмосе Business FM заявили, что пока не могут объяснить произошедшее и попросили перезвонить позже. Эксперты космической отрасли попросили подождать неделю. По их словам, тогда уже будет понятно, что же именно случилось при запуске

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала около девяти часов утра по московскому времени. Основная цель — вывести на орбиту третий гидрометеорологический аппарат «Метеор-М». Он весит около трех тонн и должен был пять лет вращаться по орбите на высоте 820 км.

«Метеор» должен был стать частью космического комплекса, который предназначен для получения данных о погоде, радиационной обстановки и мониторинга морской поверхности. Два «Метеора» уже были запущены ранее с Байконура. В виде попутной нагрузки вместе с «Метеором» ракета должна была вывести на орбиту 18 космических аппаратов: из России, Канады, Норвегии. Японии, Швеции, США и Германии. В расчетное время головная часть ракеты разгонного блока «Фрегат» и сам «Метеор» отделились от третьей ступени, но, как следует из сообщений Роскосмоса, до целевой орбиты спутник не дошел.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли не исключает, что проблемы могли возникнуть из-за взрыва разгонного блока «Фрегат» после первого включения двигателей. Первое включение произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет, сказал он.

«Разгонный блок мог не доработать первый импульс или взорваться», — отметил собеседник агентства.

В свою очередь источник «Интерфакса» заявляет, что авария «Метеора» произошла из-за ошибки в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока. По его словам, «импульс был выдан в неправильном направлении и космический аппарат с разгонным блоком упал в океан». Пока нельзя исключать никаких причин, но версия о технической неполадке кажется наименее правдоподобной.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН:

«Грешить на этот блок — это последнее дело. У европейцев, я не могу сказать, что все, но, наверное, половина их навигационных спутников „Галилей“ была запущена „Союзом-Фрегатом“. Более того, есть множество заказов от европейцев. Вы, наверное, знаете, что существенный элемент космодрома в Куру составляет площадка для запусков „Союз-Фрегат“. По-моему, не меньше 15 пусков было абсолютно удачных, все было хорошо. Конечно, там какой-то случай был, вроде бы, удалось разобраться, в чем дело, так что такой отказ — это полная неожиданность. Уж если на что-то грешить или в чем-то сомневаться, то только не во „Фрегатах“. Когда такое случается, это жестокий удар по всем».

Запуск спутника «Метеор-М» был застрахован СОГАЗом, «Ингосстрахом», «Мегаруссом» и в ВСК на 2,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Можно ли считать случившееся страховым случаем? И станет ли это проблемой для самих страховщиков?

Александр Григорьев, член совета директоров «Ингосстраха»:

«Подтвердили четыре компании, что застраховали, из которых СОГАЗ, „Ингосстрах“ — абсолютные лидеры страхования космических рисков, поэтому, когда и если случай будет признан страховым, никакой проблемы в этом не будет. Зная практику работы обеих компаний на рынке космического страхования, стопроцентно могу гарантировать, что этот риск перестрахован, для выплат какой-то проблематики не вижу. Страховой ли это случай? По общему описанию — да. И если это типовая ситуация, то есть отказ техники, какие-то внешние вмешательства, условно, метеор или прочее, это все подпадает под страховую защиту. Мы в свое время так и разрабатывали систему страхования космических запусков. Поэтому на 95% это выглядит как страховой случай. Техники, инженеры и группа разбора должны будут определить реальные причины, после этого будут подписаны соответствующие документы государственной комиссией, на основании чего случай, скорее всего, будет признан страховым».

Первый запуск с «Восточного» также не был гладким. В апреле, за десять минут до старта ракеты-носителя, на котором присутствовал Владимир Путин, автоматика дала отбой. В результате запуск перенесли на следующий день, а вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров получили выговоры. Как позже выяснилось, сбой произошел из-за неполадок с одним из кабелей.

https://news.rambler.ru/science....opylink



Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Среда, 29 Ноября 2017, 19.57.19 | Сообщение # 48
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Девятнадцать спутников, запущенных с космодрома Восточный, уже упали в океан, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Он добавил, что, скорее всего, в Атлантический.
Старт ракеты-носителя Союз-2.1б с космическим аппаратом Метеор №2-1 с космодрома Восточный. 28 ноября 2017
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк
Не вышел на орбиту: "Роскосмос" сообщил о неудачном запуске "Метеора-М"
Официального подтверждения этой информации у РИА Новости пока нет.

РИА Новости https://ria.ru/science/20171129/1509833250.html


Владимир Шурпик
 
САВРиБДата: Среда, 29 Ноября 2017, 20.15.39 | Сообщение # 49
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вы, наверное, знаете, что существенный элемент космодрома в Куру составляет площадка для запусков „Союз-Фрегат“. По-моему, не меньше 15 пусков было абсолютно удачных, все было хорошо. Конечно, там какой-то случай был, вроде бы, удалось разобраться, в чем дело, так что такой отказ — это полная неожиданность.

Цитата САВРиБ ()
Он добавил, что, скорее всего, в Атлантический.


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 08.27.30 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Роскосмос» отказался от пусков с Восточного

«Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет, сообщает РИА Новости.

«Сейчас имеется в виду, что программа, ближайшие пуски, которые будут у нас по Луне, они будут с Байконура. После строительства (стартового комплекса для) "Ангары", конечно, будем переводить сюда [на Восточный] и пуски по лунным программам», — сказал гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Он отметил, что в 2018 году планируется как минимум два пуска, которые произведут во второй половине года.

Неназванный источник агентства также сообщил, что следующий запуск с Восточного, запланированный на 22 декабря, может быть перенесен на 2018 год, что связано с проверкой разгонного блока «Фрегат», который будет отправлен заводу-изготовителю, НПО Лавочкина.

Строительство стартового комплекса под ракеты «Ангара» должно быть завершено на Восточном в 2021 году.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что на 2018 год с Восточного намечено пять запусков.

Российская лунная программа предусматривает отправку в 2019 году малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» («Луна-Глоб»), запуск орбитального космического аппарата «Луна-26» («Луна-Ресурс ОА») в 2021 году и отправку посадочного аппарата «Луна-27» («Луна-Ресурс ПА») с криогенной глубинной бурильной установкой в 2022 году на южный полюс спутника Земли. В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется доставить автоматическую космическую станцию «Луна-29» («Луна-Грунт») с грунтозаборным устройством.

Третий пуск с Восточного был запланирован на 22 декабря 2017 года, когда ракета «Союз-2.1б» должна доставить на орбиту космический аппарат «Канопус».

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени. Из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Это был второй пуск с главного космодрома страны. Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.

Семейство ракет «Ангара» разрабатывается с 1995 года. Два пуска носителей произведены в 2014 году (в легкой и тяжелой версиях). Единственный стартовый комплекс для данных ракет расположен на космодроме Плесецк.

https://lenta.ru/news/2017/11/29/future/


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 18.56.23 | Сообщение # 51
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Сейчас имеется в виду, что программа, ближайшие пуски, которые будут у нас по Луне

Кстати, вы в курсе что Луна отдаляется? Я тут был недавно на Крымском командно измерительном комплексе ВКС России (аккурат в день запуска).., но я ничего не нажимал.


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 20.01.03 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата САВРиБ ()
но я ничего не нажимал.

А кто теперь это знает? Всё затерли. :)

Рогозин удалил все твиты о провальном пуске с Восточного

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную и космическую отрасли, удалил из своего аккаунта в Twitter все записи, посвященные пуску ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, который оказался аварийным. На это обратили внимание пользователи соцсети.

Рогозин лично наблюдал за пуском вместе с главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым. Руководство госкорпорации, как сообщалось 30 ноября, арендовало для перелета из Москвы в Благовещенск бизнес-джет с напитками и питанием элитной категории, что обошлось компании в девять миллионов рублей.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с Восточного в 08:41 по московскому времени, но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Второй пуск с главного космодрома страны директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров назвал летными испытаниями.

Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, сгорел в атмосфере, а его обломки утонули в Атлантическом океане. Стоимость пуска «Союз-2.1б» с Восточного оценивается в три миллиарда рублей. После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 20.22.44 | Сообщение # 53
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Рогозин удалил все твиты о провальном пуске с Восточного

Ну и зря.


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 23.04.41 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата САВРиБ ()
Ну и зря.

Просто стыдно стало.)))
Там вообще перепутали космодромы. Программу прошили для полета с Байконура, а пустили с Восточного.
Кино полное! :p

«Роскосмос» перепутал Байконур и Восточный

Источник «Интерфакс» в космической отрасли рассказал о предварительных выводах, полученных в ходе анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты «Союз-2.1б». По его словам, причиной потери спутника «Метеор-М» является неправильный маневр разгонного блока. Эти выводы подтверждает специализирующийся на российской космонавтике сайт RussianSpaceWeb.com, согласно которому «Союз-2.1б» был запрограммирован для пуска не с Восточного, а с Байконура.

«Разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане», — сказал собеседник.

По словам источника, причиной неправильной ориентации стала ошибка в полетном задании, в результате чего «перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки».

В настоящее время госкомиссия, отмечает собеседник, выясняет стадию, на которой была допущена ошибка: «на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания».

Ракета «Союз-2.1б» и разгонный блок «Фрегат» оснащены различными системами управления. Согласно RussianSpaceWeb.com, система управления носителя была запрограммирована для пуска с Восточного, тогда как полетное задание для разгонного блока было рассчитано, как если бы ракета стартовала с Байконура.

Работа комиссии продлится до 15 декабря 2017 года. Ее руководителем назначен заместитель гендиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов. В составе комиссии работают специалисты «Роскосмоса», головных научно-исследовательских институтов ракетно-космической промышленности и предприятий отрасли, а также представители Минобороны.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с Восточного в 08:41 по московскому времени, но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Второй пуск с главного космодрома страны директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров назвал летными испытаниями.

Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, сгорел в атмосфере, а его обломки утонули в Атлантическом океане. Стоимость пуска «Союз-2.1б» с Восточного оценивается в три миллиарда рублей. После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.

https://lenta.ru/news/2017/12/01/fregat/


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 23.12.42 | Сообщение # 55
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Саня, в тот день я видел лица людей контролирующих полет., как будто близкого человека потеряли.

Владимир Шурпик
 
СаняДата: Понедельник, 29 Января 2018, 08.56.10 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На космодроме «Восточный» готовятся к запуску третьей ракеты



На космодроме «Восточный» идут приготовления к запуску третьей ракеты.

Как сообщается на сайте «Роскосмоса», в понедельник 29 января 2018 года на стартовый комплекс с технического была вывезена ракета «Союз-2.1а» и установлена на стартовую систему.

«Для проведения дальнейших предпусковых работ осуществлен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс», — уточняется в сообщении государственной корпорации.

Также сегодня пройдут проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока, космических аппаратов, а также генеральные испытания. Пуск ракеты-носителя запланирован на 1 февраля.

«Союз-2.1а» выведет на Орбиту спутники дистанционного зондирования Земли, а также несколько малых космических аппаратов. К слову, это будет уже третий пуск ракеты с космодрома «Восточный».

https://riafan.ru/1020204....-rakety


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Августа 2018, 09.40.28 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник назвал сроки строительства пилотируемой инфраструктуры Восточного



Подготовка и строительство объектов инфраструктуры для проведения пилотируемых пусков с космодрома Восточный займет не менее трех лет, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В конце июня гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил срочно приступить к созданию пилотируемой инфраструктуры на космодроме Восточный. За год до этого было принято решение отложить создание такой инфраструктуры на Восточном и перенести перспективные пилотируемые проекты на Байконур.

"В соответствии с требованиями нормативных актов Роскосмоса, для начала работ необходимо проведение рекогносцировочных работ и разработки документации. После проведения конкурсных процедур можно будет начать строительство и заказ оборудования и аппаратуры. При хорошей организации работ и своевременном финансировании на создание на космодроме Восточный инфраструктуры для пилотируемых запусков уйдет не менее трех лет", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, на измерительном комплексе космодрома Восточный необходимо создать систему аварийного спасения космонавтов, а также проложить подземную систему связи и организовать передачу этого сигнала по радиолинии до стартового комплекса.
Немалых средств, как объяснил собеседник, потребует создание на техническом комплексе рабочего места для предстартовых испытаний пилотируемых кораблей. Такое рабочее место включает в себя стенд для размещения корабля и лаборатории, в которых установлено контрольно-проверочное оборудование и аппаратура. Для испытаний радиосистем пилотируемых кораблей нужна "безэховая камера" — специальное помещение, покрытое радиопоглощающими материалами. Для проверок корабля на герметичность необходима вакуумная камера (барокамера).

"Оба этих сооружения являются объемными, и их строительство в имеющемся монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный резко сократит площадь, выделенную для размещения блоков ракет-носителей. Наиболее эффективным будет строительство для этих целей отдельного здания", — рассказал он.

Отдельный комплекс зданий необходим для размещения экипажей и оперативной группы Центра подготовки космонавтов на время предстартовой подготовки.

"Такой комплекс должен включать в себя гостиницу для экипажей, гостиницу для оперативной группы из расчета размещения не менее чем полусотни человек, а с учетом руководителей, родственников экипажа и гостей — до ста человек, лабораторий для занятий космонавтов и подготовки к экспериментам, тренажерного зала, а также столовой. Все эти здания должны находиться в отдельном комплексе, чтобы обеспечить ограниченный доступ к экипажу и медицинский контроль за всеми контактирующими с экипажами, так называемый "режим обсервации", — рассказал собеседник.

По его словам, потребуется решить еще десятки менее сложных, но затратных технических проблем.
Космодром Восточный
Ранее стало известно, что контракт на строительство на космодроме Восточный инфраструктуры для ракеты "Ангара-А5", включая ее пилотируемый вариант, будет подписан в конце августа, а сами строительные работы планируется начать в сентябре.
Первый старт "Ангары" с Восточного намечен на 2021 год.
Изначально планировалось, что строительство инфраструктуры для "Ангары" на Восточном начнется в начале 2018 года. Затем сроки многократно переносились. Сообщалось о начале стройки в июне, июле, затем в начале августа.
"Ангару" запускали всего два раза, оба с космодрома Плесецк. Первый раз — в легком исполнении в июле 2014 года. Во второй раз испытали тяжелую "Ангару-А5" в декабре 2014 года. Как сообщалось, очередной запуск состоится в этом году, но может быть проведен и в следующем.
Как строили Восточный
Космодром Восточный начали строить для обеспечения независимого доступа России в космос. До этого на территории страны находился только военный космодром Плесецк. Гражданские пуски приходилось осуществлять с космодрома Байконур в Казахстане, который Москва арендует у Астаны.
Вначале космодром предполагалось использовать только для гражданских запусков, но в 2017 году глава госкорпорации "Роскосмос" заявил о планах по его совместному использованию с Минобороны России. В этой связи было решено отказаться от строительства второго стартового стола под "Ангару" на Плесецке.
Строительство началось в 2012 году на Дальнем Востоке в Амурской области в районе города Циолковский (ранее поселок Углегорск) недалеко от расформированного космодрома Свободный в соответствии с указом президента Владимира Путина от 6 ноября 2007 года и распоряжением правительства России от 14 января 2009 года.
Ввод объектов космодрома в эксплуатацию был разделен на три этапа. На первом этапе планировалось создание космического ракетного комплекса "Союз-2", объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе жилого города (до 12 тысяч человек).
Второй этап предусматривает создание объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса типа "Ангара" для выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты и пилотируемых кораблей нового поколения, а также расширение жилищного комплекса (до 20 тысяч человек) и создание аэропортового комплекса.
На третьем этапе запланировано создание объектов наземной инфраструктуры второй очереди для запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в том числе для лунных экспедиций, а также расширение жилищного комплекса (до 30 тысяч человек).
В середине января 2016 года были завершены основные строительные работы на объектах космодрома, которые должны были обеспечить первый запуск. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2018, 22.59.08 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На космодроме Восточный заменили пути

Заменены пути для движения мобильной башни обслуживания на космодроме Восточный, сообщил источник в строительной отрасли.
Источник ТАСС сообщил, что «рельсы переложили» в превентивном порядке.
Напомним, на космодроме Восточный были обнаружены пустоты в бетоне под башней обслуживания стартового комплекса ракеты «Союз». Пустоты появились в результате форсирования Спецстроем сроков проведения строительных работ.
Сейчас на стартовом столе бурят скважины в образовавшиеся полости и заливают туда спецраствор.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Октября 2018, 21.56.22 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В «Роскосмосе» назвали дату следующего пуска с космодрома Восточный

В «Роскосмосе» заявили о планах осуществить запуск двух спутников серии «Канопус» с космодрома Восточный 26 декабря.



Об этом сообщается на сайте корпорации.

«Ведутся работы по подготовке к запуску космических аппаратов «Канопус-В» № 5 и № 6, который запланирован на 26 декабря 2018 года», — говорится в сообщении.

https://russian.rt.com/science....tochnyi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 15.41.21 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Роскосмосе предрекли российским космонавтам гибель в Тихом океане

Это возможно в случае аварии ракеты-носителя пилотируемого корабля «Федерация» после запуска с космодрома Восточный.
Экипаж может быть потерян после приводнения в Тихом океане, поскольку наша страна не располагает высокоскоростными спасательными судами в том регионе, заявил начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Верховский.

«До места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток. Мы можем потерять экипаж», — заявил он на VIII Международном молодёжном форуме «Инженеры будущего», проходящем в Оренбургской области.

Как передаёт РИА Новости, для решения этой проблемы Верховский посоветовал развивать строительство экранопланов.
Топ-менеджер корпорации, входящей в состав Роскосмоса, также отметил необходимость изменения технологии посадки кораблей «Федерация».

«У нас для пилотируемого корабля «Федерация» планировалась реактивная посадка, но в России таких полигонов посадки, где можно обеспечить точно посадку аппарата, возвращающегося из космоса, очень немного. Скорее всего, от таких реактивных парашютных посадок придётся отказаться, а попытаться садиться на существующие площадки», — резюмировал чиновник.

Корабль «Федерация» впервые отправится в космос в 2022 году в беспилотном режиме с космодрома Байконур. На 2023 год запланирован беспилотный полёт к МКС и автоматическая стыковка со станцией. В 2024-м корабль должен доставить на орбиту первый экипаж.
В дальнейшем «Федерацию» планируется использовать для полётов на Луну.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Космодром Восточный
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: