Новости с постсоветского пространства
|
|
lord | Дата: Пятница, 26 Июля 2019, 08:58:46 | Сообщение # 1366 |
Группа: Модератор
Сообщений: 11745
Статус: Отсутствует
| 26 июля исполняется 75 лет освобождения Нарвы — города на востоке Эстонии, за который в 1944 году шли ожесточенные бои. Подробности этого исторического момента для Sputnik Эстония описал военный историк Сергей Варшавчик.
Освобождение Красной армии Нарвы 26 июля 1944 года стало первым шагом в освобождении Прибалтики от нацизма. В тот день в 8 часов 30 минут утра над городом взвился красный флаг, водруженный на городской водокачке старшим лейтенантом Харальдом Хормом и лейтенантом Дмитрием Сергеевым.

Взору передовых советских частей, вступавших в Нарву без боя, предстала апокалиптическая картина. Немцы угнали всех жителей, кроме двух пожилых женщин. Город был разрушен. Целыми оставались дома только на Таллиннском шоссе, на Раквереской улице и в районе Кулгу...
Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/estonia....ia.html
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 01 Августа 2019, 08:15:15 | Сообщение # 1367 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минобороны рассекретило акт о зверствах литовских карателей в годы войны
МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Министерство обороны России впервые обнародовало рассекреченный документ о зверствах гитлеровских оккупантов и местных карателей в Каунасской области Литвы в годы Великой Отечественной войны.
В новом разделе, посвященном 75-летию освобождения второго по величине города Литвы – Каунаса от гитлеровцев, опубликован http://kaunas75.mil.ru/ составленный 17 июля 1944 года акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации "Смовчики" ("Душители") в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР.
Согласно документу, организация "Смовчики" с первых дней германской оккупации в 1941 году была организована гитлеровцами из нескольких местных жителей, ставших предателями своего народа. Только за несколько дней ноября 1941 года карательные отряды эсэсовцев после жестоких издевательств и пыток уничтожили около 900 человек, в том числе стариков и грудных детей. Многие из них были закопаны или сожжены живыми. На рабский труд в Германию были угнаны около 200 человек.
"Постоянными обысками, облавами, арестами оставшееся население держалось в постоянном страхе и рабском исполнении любых затей оккупантов", — говорится в акте.
Как отмечают многие историки, опирающиеся на архивные документы, прибалтийские (и в частности литовские) коллаборационисты ответственны за наиболее кровавые злодеяния времен Второй мировой войны. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, сопровождавшихся массовыми убийствами местного населения. Так, 25-29 июня 1941 года литовские националисты устроили Каунасский погром, в ходе которого, по разным оценкам, были убиты несколько тысяч евреев.
https://ria.ru/20190801/1557060704.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 07 Августа 2019, 18:02:51 | Сообщение # 1368 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Операция по задержанию Атамбаева началась в Киргизии
В Киргизии началась операция по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает ТАСС.
Отмечается, что сотрудники полиции начали операцию по захвату экс-главы Киргизии.
Ранее Атамбаева вызвали на допрос.
Уточняется, что бывшему президенту страны грозит пожизненный срок. Его обвиняют в узурпации власти и в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.
Кроме того, парламент Киргизии обвиняет его в освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева. Все эти обвинения бывший глава Киргизии назвал абсурдными.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/08/07/n_13313395.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 00:18:21 | Сообщение # 1369 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Киргизия зависла между «третьей революцией» и войной президентов
В среду киргизский спецназ не смог с первого раза задержать бывшего президента Атамбаева: его отбила собственная охрана, силовики понесли потери. Действующие власти не отчаиваются: в страну срочно вернулся находившийся в отпуске президент Жээнбеков и созвал Совет безопасности. Что за бардак происходит в бывшей советской республике? И это это означает для России?
Алмазбек Шаршенович Атамбаев стал первым избранным президентом Кыргызстана (на «Киргизию» киргизы обижаются даже больше, чем белорусы на «Белоруссию»), кто мирно передал власть преемнику. Это противоречило киргизской матрице, но не сломало её.
Аскар Акаев был не только первым президентом республики, но и самым образованным президентом на всем пространстве бывшего СССР - доктор физико-математических наук и бывший глава НАН КР («на наши деньги» - РАН), автор десятков научных работ и нескольких изобретений. Но что-то пошло не так, в итоге профессор и умница пал под ударами «тюльпановой революции», участники которой обвинили его в коррупции и диктатуре. Акаев бежал в Россию.
Акаева сменил лидер оппозиции - Курманбек Бакиев. Впоследствии он получил около 90% на президентских выборах при явке в 80%. Но что-то опять пошло не так, и год спустя в стране прогремела «апрельская революция» (она же - «вторая киргизская»), выдвинувшая против президента примерно те же обвинения - коррупция, фальсификации, авторитаризм. Бакиев бежал в Белоруссию (потому что в России его не любили - вопреки обещаниям, он не решился закрыть для американцев военную базу «Манас»).
Потом была Роза Отунбаева - женщина, приятная во всех отношениях, которую, однако, в президенты не избирали: она возглавила Кыргызстан на время т.н. «переходного периода», который закончился с избранием преуспевающего бизнесмена Алмазбека Атанбаева.
Казалось, Атамбаеву удалось преодолеть киргизские политические традиции. Осенью 2017-го очередные выборы выиграл Сооронбай Жээнбеков - не чужой для Атамбаева человек. Прежде он был заместителем главы президентской администрации, в 2015-м стал премьер-министром. Казалось, что передача власти «своему» убережет от народной дубины - и можно теперь никуда не бежать. Однако киргизские политические традиции так просто не обмануть.
В четверг в резиденцию Атамбаева ворвался полицейский спецназ. Началась стрельба, резиденция загорелась, сообщалось о десятках раненых.
И опять что-то пошло не так. На сей раз - у спецназа.
Сколь можно судить по поступающим из Кыргызстана сообщениям, охране экс-президента и его сторонникам из числа простого населения удалось отбить Атамбаева. Спецназу пришлось забаррикадироваться в поместье, и стороны конфликта поменялись местами. На фоне сообщений о подготовке второго штурма, из резиденции вынесли нескольких избитых правоохранителей, а собравшаяся на месте событий толпа стала скандировать «Атамбаев!» и требовать отставки Жээнбекова, для которого описываемые события удачно совпали с отпуском. Вскоре в ход пошли камни.
Все киргизские революции сопровождались конфликтом между свергающими и сторонниками свергаемых. Правда, «тюльпановая» была бескровной, а «апрельская» принесла более 80 трупов и настоящие этнические чистки, направленными на живущих на юге республики узбеков.
Ту же «обратную эволюцию» проделывали и сами президенты за вычетом опытного дипломата Отунбаевой. Например, режим Бакиева был значительно более одиозным, чем режим Акаева.
Атамбаева, который за время своего президентства значительно подрастерял в популярности, начали обвинять во все том же стандартном наборе - коррупции, клановости, авторитаризме - еще до его ухода «на пенсию». И, опять же, конкретные примеры обвинений представляются более вопиющими, чем грехи предшественников. Личная обслуга Атамбаева внезапно сделала головокружительную карьеру в политике и в бизнесе. Его телохранителей, прежде осужденных за убийства, отпускали на свободу. А тех, кто президенту не нравился (журналисты, оппозиционеры и т.д.), судили по одному. Зачастую болезненно восприимчивый к любой критике Атамбаев сам выступал истцом, а свои душевные страдания компенсировал высшей степенью отличия - знаком Герой Киргизской Республики.
В общем, ему аукнулось.
Бывшие президенты в Кыргызстане обладают неприкосновенностью. Поэтому вдруг ополчившийся на отставника парламент отобрал у Атамбаева статус бывшего президента, что примерно соответствует историческому анекдоту, в котором Сталин пообещал отобрать у своенравной Крупской статус вдовы Ленина.
Признанного богача подозревают в коррупции, периодически путаясь в количестве эпизодов - их то девять, то шесть, включая нарушения при реконструкции Исторического музея в Бишкеке и незаконное получение участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш.
Но формально первопричина событий, в рамках которых полицейский спецназ опозорился в поместье Атамбаева, совсем другая. Бывший президент проходит свидетелем по делу о незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. Его неоднократно вызывали на допрос. Ни на один из них Атамбаев не явился. Что стало поводом для спецоперации, которая идет до сих пор.
Сообщается, что при штурме погиб один из спецназовцев, что явно станет поводом для нового уголовного дела. Газета ВЗГЛЯД следит за развитием событий.
«Его терпели почти семь лет. Он хотел создавать команду, обеспечить себе защиту. Раз не хочешь правосудия, надо было остаться в России, - заявил газете ВЗГЛЯД бывший генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров. При этом он назвал экс-президента своим старым другом, а действия силовиков оправданными.
«Атамбаев говорил, что хотел совершить третью революцию, но все это детские игры. Если бы он пошел на сотрудничество со следствием, то его не стали бы «закрывать». Не трогали бы семью. Находился бы под домашним арестом, под госохраной», – подчеркнул Бекназаров.
Чем бы ни были происходящие события - частью «третьей революции» или устранением политического конкурента, борьбой с коррупцией или попыткой замести какие-то следы, они вполне укладываются в киргизскую колею, просто не подразумевающую крепкого мира и стабильного развития. И эта тяжелая колея не следствие какого-нибудь проклятия, она обусловлена фактическими причинами.
Во-первых, это действительно запредельная коррупция, усиленная кланово-племенным характером общества и - в масштабном варианте - хронической борьбой за власть между Югом с центром в городе Ош и несколько более модернизированным Севером. По тем же причинам вечный раздрай сопутствует многим странам Африки.
С Африкой Кыргызстан роднит и вторая причина: катастрофическая бедность населения, помноженная на отсутствие каких-либо перспектив и полную недееспособность экономики.
Родина Акаева, Атамбаева и прочих является одним из мировых чемпионов по пропорции между собственными доходами и теми средствами, которые переводят домой гастарбайтеры. По некотором данным, это 50 на 50 и даже хуже, причем 98% переводов идут из России. Иногда донором выступает не российская экономика как таковая, а российское правительство, направляя в республику безвозмездную помощь - десятки миллионов долларов в тощие годы, до полутора сотен миллионов в жирные. Бывает, что милостыня называется ссудой, но многомиллионные долги как правило списываются - все равно отдавать их нечем.
Это может показаться аттракционом неслыханной щедрости, но это скорее неприятная необходимость. В противном случае республика может погрузиться в хаос, потенциально опасный для нас самих. Кыргызстан не в состоянии ни обеспечивать себя, ни защищать, прилегая к огромным пространствам исламистского экстремизма. Не будет российского участия, будут голод, терроризм и толпы беженцев - в Россию.
Не только своей историей, но и географией, и экономикой, и общей беспомощностью Кыргызстан (по-прежнему, заметьте, не Киргизия) приговорен к тому, чтобы быть союзником РФ, опекаемым, будто он ее провинция. Этот чемодан без ручки с бесконечными клановыми склоками является регулярным примером, который приводят в международной политологии, пытаясь описать понятие «квазигосударство».
Считается, что для развития стране нужны выборы и периодическая смена власти, что предотвращает разорительные революционные сценарии, но Кыргызстан является наглядным подтверждением того, что это, как минимум, не догма. Там регулярно сменяется власть и проходят выборы, но плохо или очень плохо работают приблизительно все институты, кроме устоявшейся в веках племенной поруки, а ресурсов, достаточных для того, чтобы эту ситуацию исправить, нет - и не предвидится.
Потому республика буквально приговорена к коррупции, к традиционным дешевым способам организации общественной жизни, через это - к нестабильности, регулярным попыткам сведения счетов, к революциям всех цветов и оттенков.
И нам, как донору, разумно понимающему Кыргызстан как хронический очаг нестабильности и источник миграционной угрозы, остается надеяться на то, что вспыхивать этот очаг будет пореже да послабже. На то, чтобы обходилось без жертв, когда что-то опять «пойдет не так».
https://vz.ru/world/2019/8/7/991305.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 09:56:11 | Сообщение # 1370 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Началось заседание совбеза Киргизии по ситуации вокруг Атамбаева
Совет безопасности Киргизии собрался в четверг для обсуждения ситуации вокруг попытки задержания экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили в пресс-службе президента страны.
«Под председательством президента Кыргызской республики Сооронбая Жээнбекова проходит заседание совета безопасности КР. На повестке дня заседания, которое проходит без участия прессы, рассматривается вопрос «Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы.
Тем временем группа депутатов парламента Киргизии начала сбор подписей для проведения внеочередного заседания Жогорку Кенеша (Верховного совета), передает ТАСС.
Парламентарии планируют собраться, чтобы обсудить ситуацию в Кой-Таше.
Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту столкновений у резиденции бывшего президента страны.
«Сторонниками экс-президента было оказано вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию были организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) УК», – заявили в генпрокуратуре.
Там уточнили, что в результате столкновений с различными телесными повреждениями в больницы были госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника комитета нацбезопасности, два сотрудника МВД и 23 гражданских. Один сотрудник ГКНБ скончался от огнестрельного ранения.
«Собранные материалы, также зарегистрированы в ЕРПП по признакам статей 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК Кыргызской республики. Кроме этого, 08.08.2019 года по факту захвата сотрудников ГКНБ Кыргызской республики в качестве заложников сторонниками А. Атамбаева, материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников)», – добавили в генпрокуратуре.
Тем временем погранслужба Киргизии приняла дополнительные меры безопасности в связи с обострением ситуации в стране.
Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. В июне его лишили неприкосновенности и статуса бывшего президента. Он подозревается в совершении целого ряда преступлений, в том числе в узурпации власти.
Напомним, в среду спецназ Киргизии начал операцию по задержанию Атамбаева. Сведения о его задержании были опровергнуты. Сообщалось, что сторонники экс-президента применяли боевое оружие. В больницы попали 15 человек. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и направился в Бишкек.
https://vz.ru/news/2019/8/8/991358.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 12:32:00 | Сообщение # 1371 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МИД РФ прокомментировал события в Киргизии
События в Киргизии — это внутреннее дело страны, более глубокая оценка будет дана Москвой позднее, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Наше посольство в Киргизии выпустило рекомендацию россиянам избегать района проведения спецоперации, если она продолжится. Я думаю, мы дадим еще более глубокую оценку чуть позже ", — сказала Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Представитель внешнеполитического ведомства также отметила, что желает Киргизии "здравомыслия и ответственности". Ранее посольство РФ в Киргизии сообщило, что работает в обычном режиме, угрозы безопасности для россиян нет. Вечером 7 августа силовики штурмовали дом Атамбаева в селе Кой-Таш (населенный пункт находится в 20 километрах от Бишкека. — Прим. ред.). В ходе операции были применены резиновые пули. По данным Минздрава Киргизии, в результате штурма пострадали 50 человек, один спецназовец погиб.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 16:48:04 | Сообщение # 1372 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался властям

Об этом информирует ТАСС со ссылкой на штаб бывшего главы государства.
«Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в сообщении.
По данным агентства, несколько сотен сторонников Атамбаева пытались прорваться через оцепление к его резиденции в Чуйской области.
Ранее силовики приступили к повторному штурму резиденции Атамбаева. Им удалось прорваться на его территорию.
https://russian.rt.com/ussr....cations
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 20:58:03 | Сообщение # 1373 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Медведев прибыл в Киргизию на встречу с главами кабминов ЕАЭС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Киргизию, где примет в пятницу участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет в киргизском городе Чолпон-Ата. Также российский премьер проведет отдельную встречу с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Кроме того, у главы кабмина запланированы отдельные встречи с премьером Белоруссии Сергеем Румасом, главой правительства Армении Николом Пашиняном и премьером Киргизии Мухамметкалыем Абылгазиевым. Ожидается, что по окончании рабочей программы Медведев посетит международный музыкальный фестиваль Tengri Music 2019.
"В повестке встречи [глав правительств стран ЕАЭС] — актуальные вопросы интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе, развития наднационального регулирования в рамках ЕАЭС, — сообщили в пресс-службе правительства РФ. — Приоритетное внимание предполагается уделить формированию общего финансового рынка Союза и проработке перспективных инициатив в области промышленности и цифровой экономики".
На заседании планируется подписать Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Союза, протокол о внесении изменений в Договор об объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года, а также утвердить Концепцию трансграничного информационного обмена в рамках ЕАЭС. Ситуация в Киргизии Визит Медведева проходит на фоне непростой ситуации в Киргизии, где вторые сутки продолжаются столкновения сторонников экс-президента республики Алмазбека Атамбаева с сотрудниками правоохранительных и силовых структур. В среду киргизский спецназ предпринял в селе Кой-Таш попытку по задержанию экс-президента, подозреваемого в коррупции и лишенного неприкосновенности. Однако его сторонники оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа, 52 человека получили ранения. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. В четверг к операции по задержанию Атамбаева были привлечены несколько тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа. В результате после штурма его резиденции в селе Кой-Таш бывший глава государства задержан. Операцией по его задержанию руководил лично министр внутренних дел Киргизии Кашкар Джунушалиев. В настоящий момент сторонники задержанного экс-президента предпринимают попытки прорваться в столицу с юга, сообщили ТАСС в МВД республики. Местные СМИ говорят о столкновениях сотрудников милиции с поддерживающими Атамбаева людьми в расположенных к югу от Бишкека селах.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Августа 2019, 14:50:03 | Сообщение # 1374 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Шойгу прибыл в Кишинев на торжества по случаю 75-летия освобождения Молдавии

Сергей Шойгу 24 августа прибыл в Кишинев для участия в торжествах по случаю 75-летия освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила пресс-секретарь министра обороны Россияна Марковская.
«Программой визита запланирована встреча с президентом Молдавии Игорем Додоном», - уточнила она.
Как заявил ранее молдавский лидер, он планирует вместе с Шойгу принять участие в мероприятиях на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм», откуда в 1944 году началась легендарная Ясско-Кишиневская операция.
Кроме того, сегодня в Кишиневе также будет открыт отреставрированный памятник героям-освободителям столицы и состоится премьера документального фильма, посвященного событиям тех лет, снятого под эгидой Додона.
Как добавила Россияна Марковская, в ходе визита в Молдавию Сергей Шойгу также проверит, как несут службу в зоне безопасности российские военнослужащие из состава контингента совместных миротворческих сил, дислоцированных в регионе.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20198241137-pu2C4.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Августа 2019, 14:56:16 | Сообщение # 1375 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Шойгу передал Додону рассекреченные документы времен Великой Отечественной
 Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с президентом Республики Молдова Игорем Додоном
КИШИНЕВ, 24 авг – РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу передал президенту Молдавии Игорю Додону недавно рассекреченные документы, связанные с освобождением Молдавии от фашизма в 1944 году.
"Это подлинные документы того времени, рассказывающие о том, что происходило в Молдавии", - сказал Шойгу, передавая Додону исторические формуляры.
К сожалению, отметил министр, некоторые начали забывать исторические факты, в частности о том, что за время гитлеровской оккупации население Кишинева сократилось в 10 раз - с 300 до 30 тысяч человек.
"Была предпринята чудовищная попытка уничтожения молдавской культуры", - сказал Шойгу. Чудовищная потому, подчеркнул он, что она не имеет аналогов по масштабу уничтожения молдавской нации.
Передавая документы президенту Молдавии, министр обороны РФ подчеркнул, что "это такая серьезная часть нашей общей истории и нашего общего понимания того, что происходило тогда". "Надеюсь, что мы будем беречь эту память и передавать следующим поколениям", - сказал Шойгу.
По его оценке, 75-летие освобождения Молдавии от фашистских захватчиков - значимая и существенная для народов двух стран дата. "В 4 утра 24 августа 1944 года войска освободили Кишинев. В этом участвовали все народы Советского Союза. Это наша общая история. Это наша общая победа. А дальше для нас - это и честь. И самое главное -сбережение памяти о наших предках, которые воевали за свободу Молдавии и за свободу тогда нашей общей страны". - сказал министр обороны России.
Он также проинформировал президента Молдавии, что накануне на сайте Минобороны РФ открыт новый мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Кишинева от немецко-фашистских захватчиков. Среди документов - оперативные сводки, боевые донесения, свидетельства участников событий той поры.
"Ключевые события кишиневской операции августа 1944 года представлены в докладах командующего Третьим Украинским фронтом генерала армии Федора Толбухина", - рассказал Шойгу. Президент Молдавии заверил, что все архивные документы займут достойное место в музее Минобороны республики.
https://ria.ru/20190824/1557860901.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Августа 2019, 15:01:01 | Сообщение # 1376 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Додон призвал не забывать подвиг победивших фашизм советских солдат

Президент Молдавии Игорь Додон в ходе церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечность» в Кишинёве в годовщину освобождения республики от фашистов отметил важность сохранения памяти поколений о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
«Мы всегда будем хранить память о героических подвигах воинов-освободителей и сделаем всё возможное, чтобы эта память передалась и следующим поколениям. Вне зависимости от интерпретаций некоторых политиков, 24 августа в Молдавии всегда будет Днём Победы, Днём освобождения от фашизма», — цитирует его ТАСС.
Он отметил, что в Великой Отечественной войне принимали участие десятки тысяч молдаван, многие из которых погибли в боях.
Молдавский лидер также сообщил, что встретится с главой Минобороны России Сергеем Шойгу, который прибыл в Кишинёв для участия в торжественных мероприятиях в честь 75-летия освобождения Молдавии.
https://russian.rt.com/ussr/news/661618-dodon-podvig-sovetskie-soldaty
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Августа 2019, 15:03:58 | Сообщение # 1377 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Шойгу предложил Молдавии утилизировать боеприпасы в Приднестровье
Президент Молдавии Игорь Додон после встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу заявил, что российская сторона предложила начать процесс утилизации боеприпасов из Приднестровья.
Об этом молдавский лидер написал https://www.facebook.com/dodon.i....tn__=-R в своём Facebook.
«Российская сторона предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе близ села Колбасна в приднестровском регионе Республики Молдова, и готова предоставить для этого необходимое оборудование», — написал он.
По его словам, с соответствующим предложением выступил Шойгу.
Молдавский президент добавил, что предложение будет скоро вынесено на рассмотрение участников переговорного формата «5 + 2» по урегулированию ситуации с Приднестровьем.
Также Додон отметил, что это первый за 28 лет приезд министра обороны России в Молдавию.
https://russian.rt.com/ussr/news/661640-shoigu-dodon-pridnestrove
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 02 Сентября 2019, 16:22:17 | Сообщение # 1378 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Даригу Назарбаеву избрали председателем Сената Казахстана

НУР-СУЛТАН, 2 сентября. /ТАСС/. Депутаты верхней палаты парламента Казахстана в понедельник избрали председателем Сената Даригу Назарбаеву. Об этом сообщил председатель счетной комиссии Сената Алимжан Куртаев по итогам тайного голосования.
"За было 48 бюллетеней, против - нет, воздержавшихся нет. Таким образом, председателем Сената парламента Республики Казахстан избирается Дарига Назарбаева", - сказал Куртаев.
Кандидатуру Назарбаевой на должность председателя Сената выдвинул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Председатель Сената избирается на заседании палаты из числа депутатов Сената, свободно владеющих государственным языком, тайным голосованием, большинством голосов от общего числа депутатов палаты.
12 августа Токаев продлил депутатские полномочия Назарбаевой в связи с истечением их срока. 56-летняя Назарбаева 20 марта была единогласно избрана председателем Сената путем тайного голосования среди депутатов палаты. Ранее она занимала пост председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената. Депутатом Сената Дарига Назарбаева назначена 13 сентября 2016 года. Она является старшей дочерью первого президента Казахстана - лидера нации Нурсултана Назарбаева.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6831056
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 04 Сентября 2019, 14:07:01 | Сообщение # 1379 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Впервые с 2008 года»: Абхазия обвинила Грузию в обострении ситуации
В Абхазии и Южной Осетии обвинили Грузию в проявлении агрессии по отношению к Республикам. Абхазская сторона утверждает, что на фоне действий Тбилиси госграница с грузинской стороной снова становится линией фронта. При этом Цхинвал заявляет о беспрецедентном с 2008 года обострении ситуации. На минувшей неделе в Южной Осетии был возведен грузинский блокпост. Кроме того, по утверждению республики, Грузия сбила югоосетинский квадрокоптер.
Грузия игнорирует предложения Абхазии по установлению госграницы, таким образом демонстрируя свою агрессию, заявила во вторник абхазская Служба государственной безопасности (СГБ). В ведомстве подчеркнули, что это обстоятельство не способствует нормализации обстановки и укреплению мер доверия между двумя государствами.
Грузино-абхазская госграница проходит по реке Ингур. Там — согласно межгосударственному соглашению — совместную службу несут абхазские и российские пограничники.
В связи с событиями, происходящими в последнее время на границе Грузии и Южной Осетии, СГБ выразила мнение, что госграница снова становится линией фронта.
Абхазия обвинила в этом «безответственную и агрессивную» политику Тбилиси. В спецслужбах республики считают, что нахождение грузинских силовиков и их блокпоста вблизи югоосетинского населенного пункта может стать причиной открытого вооруженного противостояния и, как следствие, человечески жертв.
«Надеемся, что действия Грузии не останутся незамеченными присутствующими на месте инцидента представителями Миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС), которые в таких случаях обязаны принимать меры по устранению предпосылок к дальнейшей эскалации конфликта», — подчеркнули в заявлении.
Единственным выходом из сложившейся ситуации СГБ Абхазии назвала отвод грузинских силовиков от населенного пункта Уиста и ликвидацию находящегося там блокпоста. По мнению спецслужб, такие меры позволят всем сторонам в дальнейшем вернуться к режиму переговоров, снять спорные вопросы и напряженность.
На агрессивные действия Грузии обратили внимание и в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. По словам руководителя его пресс-службы Екатерины Бязровой, возведение блокпоста на границе с Южной Осетией и уничтожение югоосетинского беспилотника повлекли за собой «беспрецедентное с 2008 года» обострение ситуации.
Она заверила, что КГБ республики располагает неопровержимыми доказательствами агрессии со стороны грузинских силовиков.
На технической встрече Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети 2 сентября замначальника информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе продемонстрировал журналистам и экспертам якобы принадлежащий Генпрокуратуре Южной Осетии квадрокоптер, рассказала Бязрова. Представитель грузинских спецслужб утверждал, что на дроне нет никаких следов от пуль или иных механических повреждений, поэтому версия югоосетинской стороны об имевшей место стрельбе в ее направлении не выдерживает критики, передала его слова представитель ведомства.
В свою очередь сотрудник югоосетинской Генпрокуратуры Роланд Бибилов, управлявший аппаратом, по ее словам, рассказал, что Грузия применяла против БПЛА средства радиоэлектронной борьбы и открыла огонь.
«Внезапно в результате применения грузинской стороной средств радиоэлектронной борьбы квадрокоптер перестал реагировать на команды, подаваемые с пульта управления, и отклонился от маршрута, после этого по квадрокоптеру с территории, где находятся грузинские вооруженные формирования, был открыт ружейно-пулеметный огонь, который сбил летательный аппарат», — рассказала Бязрова.
В ведомстве также выразили надежду, что МНЕС даст объективную оценку инциденту и это поможет избежать формирования очередного очага напряженности на Южном Кавказе.
На прошлой неделе Южная Осетия заявила, что Грузия незаконно построила блокпост на югоосетинской территории возле приграничного села Уиста. Цхинвал потребовал от грузинской стороны убрать его. Переговоры об урегулировании вопроса в рамках формата МПРИ, который был создан в феврале 2009 года в рамках Женевских дискуссий, состоялись 30 августа и завершились безрезультатно, как и консультации 2 сентября.
В минувшее воскресенье в Цхинвале сообщили, что в районе Уисты грузинские военные сбили югоосетинский беспилотник.
По данным КГБ Южной Осетии, грузинские службы безопасности объяснили, что аппарат якобы упал после столкновения с их гражданским квадрокоптером близ населенного пункта Абано. После инцидента югоосетинская сторона выставила у села блокпосты и усилила присутствие в приграничном регионе.
https://rusnext.ru/news/1567582218
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 05 Октября 2019, 15:05:10 | Сообщение # 1380 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бурджанадзе заявила, что восстановление авиасообщения с Россией важно для экономики Грузии
 Нино Бурджанадзе
ТБИЛИСИ, 5 октября. /ТАСС/. Восстановление прямого авиасообщения с Россией является важным для грузинской экономики. Об этом в субботу корреспонденту ТАСС заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.
"Я надеюсь, что сообщение будет восстановлено, потому что это важно для грузинской экономики. Я со своей стороны делаю все возможное, разговариваю с людьми в России, в Москве, чтобы убедить их, что это надо сделать", - сказала она.
Бурджанадзе также оценила заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который в пятницу поприветствовал встречу министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с главой МИД России Сергеем Лавровым в Нью-Йорке. "Я тоже положительно оцениваю то, что наконец спустя семь лет пребывания у власти "Грузинская мечта" [правящая партия] сделала этот шаг. Хотя нужно, чтобы этот шаг был более смелым, подготовленным, прагматичным", - заключила она.
Лавров 26 сентября встретился с Залкалиани на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН впервые с 2008 года, когда после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси прервал дипломатические отношения с Москвой. С тех пор единственным прямым диалогом официальных лиц двух государств был формат, предполагающий проведение регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера и замглавы МИД РФ.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6966705
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 05 Октября 2019, 16:33:48 | Сообщение # 1381 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Риге сотни человек вышли на акцию в защиту образования на русском языке

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Сотни человек в субботу участвуют в организованном Русским союзом Латвии (РСЛ) шествии в защиту образования на русском языке, которое проходит от Ратушной площади до здания правительства республики.
Его участники держат в руках плакаты с надписями на латышском, английском и русском языках: "Школьные реформы = этногеноцид?", "Остановите катастрофу образования на русском языке в Латвии", "Русским детям - образование на родном языке!".
Призывая участвовать в акции, союз отмечает: русскоязычные жители Латвии должны доказать, что они являются частью общества и с их интересами нужно считаться, в противном случае их каждый год будут ждать все новые безумные атаки со стороны националистов.
"Цена протеста выше, чем собственно образование - мы идем защищать достоинство и будущее нашего народа", - говорится в обращении РСЛ.
Ранее Русский союз Латвии уже организовывал подобные акции в Риге.
Как сообщалось, национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай!"/ДННЛ вновь актуализировало вопрос о полном переходе на латышский язык обучения, в частности, разработало законопроект об обязанности самоуправлений обеспечить возможности образования на государственном языке в каждом муниципальном детском саду.
В настоящее время уже начат постепенный переход на обучение на государственном языке в средних школах, одновременно увеличена пропорция преподавания на латышском языке и на других этапах образования.
22 марта прошлого года парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход к обучению на латышском языке с 2019/2020 учебного года.
В 2019-2020 учебном году 80% обучения на государственном языке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020-2021 учебном году - в 7-х и 8-х классах, а в 2021-2022 учебном году - уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020-2021 учебном году полностью на государственном языке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год - всех классов.
Таким образом, полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
https://www.interfax.ru/world/679222
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 11 Октября 2019, 09:51:59 | Сообщение # 1382 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Людей нет, страна умирает»: в Прибалтике закрываются даже железнодорожные станции

О том, что в Прибалтике все не очень хорошо, считает даже экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. По его словам, в правительстве страны сейчас «играют в государство» и «просто не знают, что делают».
Он отметил некоторых министров, которые позорят страну. Например, главу минобороны Латвии Артиса Пабрикса, который ранее назвал СС «гордостью латышского народа». Ну а министр благосостояния Рамона Петравича, по его словам, даже не знает английского языка, хотя посещает международные мероприятия.
Юрканс заявил, что политики Латвии должны «любить свое государство и иметь стыд».
«Стыдно позориться на международной арене. То, что дома позоримся, — это понятно, но зачем на весь мир», — заявил он.
Но латышские власти стыда не имеют и продолжают потакать западным «друзьям», и доказательством этого является то, что национальная политика в Латвии, как, впрочем, и во всей Прибалтике, не развивается. Гражданам не обеспечиваются нормальные условия для жизни. В итоге они просто покидают свои страны.
Так, только за прошлый год из Латвии уехало почти 16 000 человек, а с начала этого года население сократилось на 14 400 человек. И такое происходит ежегодно, уже не говоря о растущем уровне смертности и отсутствии естественного прироста населения, который вообще является отрицательным.
В 2018 году родилось 19 300 детей, а умерло почти 30 000 человек. Правда, такая ситуация наблюдается в Латвии с 1991 года, когда страна вышла из состава СССР.
В связи с этим в Латвии возникает всё больше проблем. Дошло до того, что «Латвийские железные дороги» закрывают всё больше станций. Примерно в трети поселков вообще никто не живет.
Поэтому ведомству приходится подстраиваться под существующую неутешительную ситуацию и, конечно же, экономить. Закрытие станций позволит сэкономить не только время реализации маршрута, но и расходы на топливо, электричество и рабочую силу.
«Остановки больше не нужны. Людей нет, страна умирает. Со времён СССР в Латвии стало меньше людей порядка 800 тысяч человек», — прокомментировал ситуацию с железными дорогами депутат самоуправления Риги Игорь Кузьмук.
И с ним нельзя не согласиться, учитывая, что работники закрытых станций потеряют работу. В итоге они также могут быть потенциальными мигрантами, которые уедут из страны в поисках лучшей жизни или сменят род деятельности.
И так происходит по всей стране и во всех отраслях. Даже в медицине, откуда уходит все больше людей, потому что размер зарплат мизерный. В итоге медсестры устраиваются даже на заправочные станции. А правительство тем временем продолжает «играть в государство» и устраивать как можно больше военных учений НАТО на территориях своих стран.
Людмила Корсунова
https://politikus.ru/events....ii.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 11 Октября 2019, 10:12:06 | Сообщение # 1383 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Во имя будущего демократии: Рейнсалу в США попросил прислать больше войск в Эстонию
Во время визита в Вашингтон глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу призвал к расширению военного присутствия США в Эстонии, заявив, что только укрепление трансатлантического сотрудничества гарантирует выживание западной демократии в 21-м веке.
ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Лишь присутствие американских войск в Балтийском регионе гарантирует его стабильность, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу во время своего официального визита в США, попросив хозяев встречи увеличить свой воинский контингент в Эстонии.
Визит главы МИД Эстонии в Вашингтон, по сообщению ведомственной пресс-службы, продлился два дня — 8 и 9 октября, во время которых Рейнсалу встретился с государственным секретарем США Майком Помпео, поучаствовал в дискуссии на тему России в фонде "Наследие", пообщался с советником по национальной безопасности США Робертом О'Брайеном и выступил на заседании круглого стола аналитического центра Атлантического совета.
На встрече с Помпео эстонский министр обсудил текущие вопросы международных отношений и двустороннего сотрудничества, договорившись об очередном углублении сотрудничества между Эстонией и США по вопросам трансатлантической и региональной безопасности, а также киберзащиты, Инициативы трех морей и защиты религиозной свободы.
В США эстонский министр стал "экспертом по России"
Рейнсалу признал, что в настоящее время основным направлением внешней политики Эстонии является интенсификация ее отношений с США. По его словам, на фоне изменяющейся ситуации в мире, уникальная трансатлантическая связь между США и Европой является самой сильной поддержкой для обеспечения безопасности Эстонии и отстаивания ее ценностей.
В совместном заявлении Эстония и США подчеркнули взаимную приверженность коллективной обороне НАТО и необходимость ее дальнейшего укрепления. Кроме того, в ближайшее время обе страны подпишут соглашение, устанавливающее общие цели в области технологии 5G, лидером в которой пока является коммунистический Китай.
В заключение встречи глава МИД ЭР и госсекретарь США традиционно подчеркнули необходимость поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, также сохранения единства Запада по отношению к России, в том числе в вопросе санкций.
После завершения встречи с Помпео Урмас Рейнсалу успел еще выступить вчера на мероприятии в фонде "Наследие" — стратегическом исследовательском институте США, который занимается широким спектром исследования международной политики. В "Наследии" эстонский министр принял участие в дискуссии, посвященной России. В своем выступлении Рейнсалу подчеркнул, что только укрепляя трансатлантическое сотрудничество, можно гарантировать, что западная демократия выживет в 21-м веке и останется успешной в отдаленном будущем.
"Три моря" стекутся в Таллинне
В среду, 9 октября, глава МИД Эстонии встретился с новым советником по национальной безопасности США Робертом О'Брайеном, чтобы обсудить вопросы трансатлантического сотрудничества и региональной безопасности. Рейнсалу поблагодарил его за американскую помощь в области безопасности и обороны.
"Мы убеждены, что для защиты Европы требуется участие США, и поэтому мы высоко ценим решение Вашингтона разместить войска в Польше", — заявил эстонский министр. Он призвал к расширению военного присутствия США в Эстонии и подчеркнул важность развития двустороннего сотрудничества в области безопасности между Соединенными Штатами и Эстонией в качестве вклада в стабильность в регионе.
В завершение своего американского вояжа Рейнсалу принял участие в заседании круглого стола аналитического центра Атлантического совета, на котором шла речь об "Инициативе трех морей" — неформальной платформе сотрудничества 12 стран Центральной Европы (Эстонии, Польши, Хорватии, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии).
Проект призван переориентировать энергетические рынки Восточной Европы, а затем и других стран, которые расположены между Адриатикой, Балтикой и Черным морем, с российского газа на поставки от американских компаний. По мнению Рейнсалу, проведение саммита "Инициативы трех морей" в 2020 году в Таллинне поспособствует развитию стратегических отношений между партнерами в регионе.
Эстонские власти сами десуверенизировали свою страну
Sputnik Эстония уже писал https://ee.sputniknews.ru/radio....et.html о том, что, по мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, каждое новое расшаркивание Таллинна перед Вашингтоном служит очередным доказательством эстонской десуверенизации.
"Говорить о равенстве Эстонии с США даже не смешно. Выбор был сделан в пользу десуверенизации. Об этом прекрасно известно и в Берлине, и в Брюсселе. Подобный курс Таллинна, Риги, Вильнюса, Варшавы и частично Бухареста вызывает раздражение не только в Москве, но и во многих европейских столицах, в том числе в Берлине и в Париже", — уверен Межевич.
По его словам, получается странная вещь: тот же Таллинн и та же Варшава постоянно обращаются с протянутой рукой к Брюсселю и дотации получают исключительно от него, а сэкономленные деньги госбюджета используют на покупку вооружений у США. Таким образом, Германия фактически дотирует через Таллинн, Ригу, Вильнюс и Варшаву Соединенные Штаты Америки.
https://ee.sputniknews.ru/world_n....ia.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Октября 2019, 16:47:14 | Сообщение # 1384 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эстония испугана превращением украинцев в «таджиков»
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме на встрече глав МВД стран-членов ЕС заявил, что отныне его государство не примет ни единого беженца. Эстония, по его словам, и без того столкнулась с нашествием иностранцев – украинских гастарбайтеров. Которые на самом деле – замаскированные русские. Что так пугает эстонское руководство?
Пару недель назад Германия, Франция, Италия и Мальта договорились о новой добровольной системе размещения беженцев из третьего мира. Согласившиеся ввести ее государства принимают лицо, ходатайствующее об убежище, в течение четырех недель после его прибытия в Европу и проверяют обоснованность ходатайства. Затем этому человеку либо предоставляют убежище, либо высылают иммигранта обратно в страну происхождения.
По словам Хельме, на встрече в Люксембурге большинство европейских стран дали понять, что принимать мигрантов не желают. «Я не буду присоединяться к этой инициативе ни формально, ни неформально, но мы готовы проявить солидарность в виде технической и экспертной помощи», – сказал эстонский министр. В качестве обоснования он сообщил, что Эстония сама сейчас сталкивается с сильным наплывом мигрантов из республик бывшего СССР. «Ходатайствующих об убежище прибывает к нам больше всего не с Ближнего Востока или Африки, а c Украины. На втором месте Грузия, затем Молдавия и только потом Афганистан и подобные страны. Все это очень дорого: административные процедуры, обеспечение им предусмотренных международным договором пособий, опорных лиц, школ для детей и т. д.», – пояснил глава эстонского МВД.
Он пожаловался, что в Европе эстонскую ситуацию с украинскими гастарбайтерами проблемой не считают. «У нас и сейчас трудности с этим иммиграционным давлением, и мы не видим особого понимания по отношению к нам. Украинцы скорее интегрируются в русскоязычную общину, и для нас это культурная и демографическая проблема. А если мы начнем открывать еще второй и третий фронт, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и еще из западноафриканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит», –считает министр.
В этом году в Эстонии воцарилась коалиция из трех партий, одна из которых является правой по духу, а вторая, которой руководит как раз глава МВД Март Хельме – и вовсе праворадикальной. В программе возглавляемой Хельме Консервативной народной партии огромное место занимает борьба с иммиграцией в Эстонию. «Консервативные народники» опасаются, что наплыв мигрантов размоет национальную основу Эстонии, подложив тем самым «мину» под государство.
Хельме еще в июне высказывал тревогу из-за того, что число гастарбайтеров в Эстонии растет ощутимыми темпами – только за первые пять месяцев 2019 года было оформлено 16 500 разрешений на краткосрочную работу для иностранцев, в основном украинцев. А в прошлом году эстонский департамент полиции и погранохраны выдал порядка 20 000 таких разрешений.
Однако это только официальные цифры – и они для страны с численностью населения всего 1,2 млн человек довольно солидные. Сколько же въехало в страну украинских «нелегалов», точно неизвестно. В местных органах охраны труда жалуются, что эстонские работодатели часто не регистрируют нанятых на короткий срок иностранцев, доставляя тем самым массу хлопот полиции, миграционной и налоговой службам. Зарубежным сезонникам платят гроши и не отчисляют с их заработков налога в казну.
Месяц назад Март Хельме заявил, что заранее предполагал: как только Украина получит безвизовый режим с ЕС, она станет «троянским конем» России. Дескать, Москве выгодно, если Эстонию наводнят русскоязычные украинцы. «Те, кто приезжают сюда, не столько собственно украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо-советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», – сокрушается Март Хельме.
Он признает, что полностью прекратить миграцию не получится. Но Эстония, по словам Хельме, «должна иметь возможность решать: кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать». Под «настоящими украинцами» Хельме понимает, как нетрудно догадаться, лишь националистов-бандеровцев. По мнению министра, в Эстонии должны проживать лишь те представители нацменьшинств, которые морально готовы ассимилироваться в эстонцев.
«Можно захватить Эстонию изнутри»
Слова у Хельме с делом не разошлись. В конце сентября 2019-го правительство Эстонии отменило собственное решение десятилетней давности об освобождении граждан Украины от уплаты пошлины за выдачу долгосрочной визы. Объясняя смысл данного шага, глава МИДа прибалтийской республики Урмас Рейнсалу заявил, что около 90% украинцев, запрашивающих такую визу, делают это для трудоустройства. В связи с этим власти Эстонии решили больше не давать гражданам Украины льгот в данной сфере. Речь идет о визе так называемого типа D, выдаваемой на срок от 90 дней до года – для трудоустройства, обучения, длительного лечения и прочих целей. Госпошлина для получения такого документа составляет 80 евро, с 1 января 2020 года она вырастет до сотни евро. И еще не факт, что этим все и ограничится. Вполне возможно правительство Эстонии введет и другие, более весомые меры, чтобы преградить въезд выходцам из жовто-блакитной державы.
А ездить украинцам в Эстонию на заработки довольно заманчиво. «Мы прекрасно знаем, каков средний заработок на Украине. И если сравнить с нашим средним заработком, то он, может быть, в пять, а то и в шесть раз выше», – отмечает владелец эстонской фабрики по производству мебели «Стандарт» Энн Вескимяги.
В августе директор украинского Центра прикладной политологии Дмитрий Заборин написал в соцсети Facebook, что основными пассажирами прямых автобусных рейсов с Украины в Эстонию являются строители и разнорабочие. «Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане уронили цены на строительном рынке. По сути дела, украинцы стали здесь «таджиками», которые выполняют большинство тяжелой и грязной работы», – констатирует Заборин.
Однако, по его мнению, эстонцам грех жаловаться, потому что русскоязычные жители по крайней мере держатся за эту страну. «Молодежь «титульной нации» при первой возможности рулит в Швецию, Финляндию и другие страны ЕС, а заместить их некем. Так что при известном старании через время можно захватить Эстонию изнутри и даже сделать украинский вторым государственным. Особенно если подать это все под соусом совместной борьбы с агрессором: там такие речи многим слаще «маргарыну», – то ли в шутку, то ли отчасти всерьез предлагает Заборин.
Марта Хельме, в свою очередь, беспокоит не только то, что приезжающие украинцы разбавляют состав населения. Его волнуют и практические вопросы: то, что приезжие отнимают хлеб у эстонцев и демпингуют на рынке труда. «Даже если мы говорим о людях из Ида-Вирумаа (северо-восточный уезд Эстонии, населенный главным образом русскоязычными – прим. ВЗГЛЯД), то они, даже если не являются эстонцами, приехали сюда в советские времена и их дети и внуки проживают здесь постоянно. Они уже наши. А если мы говорим о тех, кто приезжает в Эстонию с Украины – это не наши люди. Это, конечно, проблема, потому что они отбирают рабочие места у наших людей. Приезжие готовы работать за более низкие зарплаты», – констатирует Хельме.
Слова Хельме о необходимости ограничить возможности въезда для украинцев на самой Украине вызвали панику. Некоторые бывшие участники АТО, искренне уверенные, что в Донбассе они «защищали от агрессивной России не только Украину, но и Евросоюз», восприняли намерение эстонского министра как «удар ножом в спину».
«Угнетенные» и «угнетатели»
Эстонцы подтверждают, что приезжие демпингуют на рынке труда. Например, издание Postimees пишет, что собственники эстонских строительных фирм всё чаще нелегально привлекают гастарбайтеров с Украины.
Как правило, этот процесс всегда выглядит одинаково. Квартирное товарищество заключает с фирмой договор о ремонте здания. Дом обносят лесами, начинаются подготовительные работы – но почему-то бригады парней, говорящих на украинском, постоянно сменяют друг друга. Замена одной бригады на другую, как правило, оборачивается несколькими днями или даже неделями простоя. Хозяин фирмы обещает вот-вот продолжить работы, ссылаясь на огромное количество заказов. Снова подъезжает бригада украинцев, но через некоторое время они вновь исчезают – часто из-за вмешательства правоохранительных органов, организовавших рейд и выявивших нелегалов с просроченными визами и отсутствующим разрешением на работу.
Кроме того, приезжие из Незалежной вкалывают таксистами, курьерами, уборщиками и т. д. Пытаясь оградить себя от пришельцев, обитатели Эстонии «стучат» на них в трудовую инспекцию.
Жители страны доносят, что украинцы отбирают у них работу, и просят проверить, на законных ли основаниях трудятся приезжие. В ответ на эти просьбы министерство внутренних дел с приходом Марта Хельме активизировало борьбу с нелегальной занятостью. Департамент полиции и погранохраны в сотрудничестве с налоговиками и трудовой инспекцией проводят обширные проверки работодателей.
В унисон жалобам граждан звучит информация, обнародованная недавно муниципальной полицией (МуПо) Таллина. Там отмечают, что приезжие украинские гастарбайтеры часто ездят в столичном общественном транспорте без билетов и документов.
Нередки и жалобы на то, что приезжие исполняют свою работу некачественно, а потом обвиняют хозяев в «угнетении». Так гражданин Украины Евгений Деркач опубликовал рассказ о том, как нанялся на эстонское рыбоперерабатывающее предприятие DGM Shipping AS. Он поведал, что его заставляли работать в цеху по двенадцать часов ежесуточно, а выходных почти не давали. После этого руководитель DGM Shipping AS по маркетингу Алёна Протасова поделилась своей версией этой истории. «Так как мы сильно пострадали экономически из-за антироссийских санкций, то решили сэкономить на рабочей силе», – признает Протасова. По ее словам, Деркача заранее оповестили, чем занимается предприятие и сколько ему придется работать. «Отработав всего одну смену, Евгений сказал, что очень устал и работа слишком тяжелая. Он собрал свои вещи и, нарушив трудовой договор (не предупредив заранее и не отработав необходимое количество часов), уехал назад на Украину», – добавила Протасова.
По ее утверждению, это был первый и, скорее всего, последний опыт предприятия по привлечению сотрудников c Украины, так как у многих недостает ни квалификации, ни чувства ответственности.
https://vz.ru/world/2019/10/12/1002400.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 22 Октября 2019, 08:33:32 | Сообщение # 1385 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Экс-премьер Латвии заявил, что его страна попала в "пятую точку"
РИГА, 22 окт — РИА Новости. Экс-премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс считает, что его страна попала в "пятую точку", поскольку политики, которые пришли ему на смену, не смогли справиться со своими задачами.
"Двадцать лет назад я оставил будущим политикам страну. Тогда в Латвии жили 2,4 миллиона человек, бездефицитный бюджет, а внешний долг - в 21 раз меньше, чем сейчас. Тогда у нас не было очередей на обследования в поликлинике, мы всех могли вылечить за бюджетные деньги. Если бы знал, в какую задницу попадет страна после меня, я бы из политики не ушел", - сказал Криштопанс журналистам.
Криштопанс был премьер-министром Латвии в 1998-99 годах. Латвия вступила в ЕС и НАТО в 2004 году. Сейчас население страны составляет около 1,9 миллиона человек.
https://ria.ru/20191022/1560047483.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 24 Октября 2019, 08:24:59 | Сообщение # 1386 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лукашенко предложил использовать в ЕАЭС опыт "тесной интеграции" СССР
АЛМА-АТА, 23 окт – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках интеграционного взаимодействия должны использовать опыт СССР, частью которого они были.
Об этом он заявил в интервью казахстанскому гостелеканалу "Хабар" https://khabar.kz/ru....-khabar накануне своего официального визита в Нур-Султан, который состоится 24-25 октября.
"Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз", - уверен глава Белоруссии.
Он отметил, что странам ЕАЭС необходимо изучать ошибки Евросоюза и стараться не повторять их.
"Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. И, если честно говорить, здесь еще конь не валялся", - заключил Лукашенко.
https://ria.ru/20191023/1560135529.html
ЗЫ.
Государства-члены ЕАЭС
Армения (со 2 января 2015 года) Белоруссия (с 1 января 2015 года) Казахстан (с 1 января 2015 года) Киргизия (с 12 августа 2015 года) Россия (с 1 января 2015 года)
Государства-наблюдатели ЕАЭС Молдавия (с 14 мая 2018 года)
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 24 Октября 2019, 08:29:14 | Сообщение # 1387 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЕАЭС и Африка начали обсуждать расчеты в нацвалютах
СОЧИ, 23 окт - РИА Новости. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и страны Африки обсуждают взаимные расчеты в национальных валютах, чтобы избежать издержек из-за кросс-курсов, сообщил в ходе выступления на форуме Россия-Африка глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.
Как в понедельник сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, ЕЭК и комиссия Африканского союза планируют подписать меморандум о взаимопонимании на саммите Россия-Африка. Саркисян уточнил, этот документ позволит обсуждать много важных вопросов напрямую, а дискуссия по некоторым уже началась.
"Первый вопрос, который интересует наших африканских коллег, как мы будем осуществлять взаимные расчеты", - сказал Саркисян. Он подчеркнул, что вопрос расчетов в нацвалютах обсуждается и внутри самого Африканского союза, чтобы облегчить торговлю между странами.
"Встает вопрос того, как будут страны Африки торговать с Евразийским экономическим союзом, если мы хотим избежать кросс-курсов, рассчитанных на долларах, евро, чтобы были расчеты в национальных валютах, и курсы бы определялись", - добавил он.
Саркисян также подчеркнул, что хорошим вариантом взаимодействия будут своп-операции между центральными банками, так как "они позволят избегать использования третьих валют и правильно оценивать наши собственные валютные риски".
Экономический форум Россия-Африка проходит в Сочи 23-24 октября. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.
https://ria.ru/20191023/1560135857.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 24 Октября 2019, 08:38:46 | Сообщение # 1388 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американского журналиста удивило отношение к русским в Эстонии
 Здание посольства России в Эстонии
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Американский журналист Виджай Махешвари в статье для Politico рассказал о впечатлениях от посещения Эстонии, отметив положительное отношение к русскому языку и русским.
Автор статьи признался, что перед поездкой был настроен предвзято, поскольку въезжал в Эстонию из России.
"Я не был в Эстонии более пяти лет и помнил, как неодобрительно там относились к русскому языку — примерно так же, как сегодня на Украине, хотя примерно треть из полутора миллионов граждан этой страны русскоязычные", — пояснил он.
Однако его приятно удивило "непринужденное и раскованное" поведение эстонцев, которые говорили по-русски. Он также обратил внимание на русскоязычное меню в ресторане.
Так, "в самом русском городе Эстонии" Нарве проходят культурные уик-энды. Кроме того, президент Керсти Кальюлайд со своим аппаратом провела там несколько недель, чтобы "сломать некоторые стереотипы населения".
По словам Махешвари, в Эстонии уже произошла перезагрузка отношений с Россией, на которую только "надеется" президент Франции Эммануэль Макрон.
Журналист привел слова своего эстонского друга, который подтвердил, что в стране стали гораздо лучше относиться к русскому языку.

https://ria.ru/20191022/1560057817.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 25 Октября 2019, 12:42:21 | Сообщение # 1389 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сборку российского трактора «Кировец» запустили в Казахстане

В Костанайской области Казахстана открыт первый завод по производству энергонасыщенных тракторов «Кировец». Соглашения о вхождении Петербургского тракторного завода (ПТЗ) в уставный капитал Костанайского тракторного завода подписали председатель наблюдательного совета КТЗ и президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев и директор ПТЗ Сергей Серебряков.
При выходе завода на проектную мощность планируется выпускать до 700 тракторов в год. Будет создано около 500 рабочих мест на производстве и 700 — в смежных отраслях. Уровень локализации постепенно будет доведен до 50% к 2025 году, сообщается на сайте правительства Казахстана.
На новом предприятии в основном трудятся молодые люди, недавно закончившие технические факультеты казахстанских вузов. Прежде чем приступить к работе, инженеры завода будут проходить стажировку на конвейерах Петербургского тракторного завода.
«Кировец» является самым продаваемым продуктом из всех энергонасыщенных тракторов. По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, ежегодная потребность в этих тракторах в Казахстане составляет около 1600 единиц.
http://rusnext.ru/news/1571978384
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 09:10:49 | Сообщение # 1390 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Новым мэром Кишинева избрали социалиста Иона Чебана
 Ион Чебан
КИШИНЕВ, 4 ноя — РИА Новости. Во втором туре выборов мэра Кишинева побеждает вице-спикер парламента от пророссийской Соцпартии Ион Чебан.
По данным ЦИК, после обработки 100% протоколов Чебан набирает 52,39% голосов, тогда как лидер проевропейской партии "Платформа "Достоинство и Правда", победитель досрочных выборов мэра в 2018 году Андрей Нэстасе — 47,61%. Чебана с победой уже поздравили президент Молдавии Игорь Додон и глава парламента, лидер Партии социалистов Зинаида Гречаный.
В воскресенье прошел второй тур выборов мэра Кишинева. Также руководителей выбирали еще в 384 населенных пунктах Молдавии.
В ЦИК сообщили, что не зафиксировали массовых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.
https://ria.ru/20191104/1560552010.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 06 Ноября 2019, 08:28:04 | Сообщение # 1391 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| При атаке на погранзаставу в Таджикистане уничтожены 15 боевиков
ДУШАНБЕ, 6 ноя — РИА Новости, Лидия Исамова. Вооруженная группа в ночь на среду напала на погранзаставу на таджикско-узбекской границе, сообщили РИА Новости в пресс-службе управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.
Собеседник агентства уточнил, что двадцать вооруженных боевиков в масках атаковали заставу №4 "Ишкобод" отряда "Султанабад, в 60 километрах к западу от Душанбе.
В ходе нападения неизвестные захватили пять автоматов. "В результате операции силовых структур 15 членов вооруженной преступной группы, находящиеся в окружении, были уничтожены, пять из них задержаны", — сказали в пресс-службе ГКНБ.
В перестрелке погибли солдат пограничных войск и один милиционер
На месте происшествия создана оперативно-следственная группа, идет расследование.
Пограничное ведомство Узбекистана заявило, что ему известно об инциденте, ситуация изучается. Представитель погранвойск Службы государственной безопасности сообщил РИА Новости, что узбекская сторона находится в контакте с таджикскими коллегами.
Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет более 1,33 тысячи километров. Около 20% ее линии оставались после распада СССР неделимитированной. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках границы.
https://ria.ru/20191106/1560616222.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 06 Ноября 2019, 16:26:27 | Сообщение # 1392 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Напавшие на погранзаставу в Таджикистане были боевиками ИГ*
ДУШАНБЕ, 6 ноя — РИА Новости, Лидия Исамова. Атаковавшие заставу на таджикско-узбекской границе были боевиками ИГ* из Афганистана, сообщили РИА Новости в пресс-службе управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.
Уточняется, что они проникли в страну еще 3 ноября со стороны Шаартузского погранотряда в районе поселка Кубодиен и готовили теракты.
Инцидент произошел в ночь на среду: 20 вооруженных людей в масках напали на подразделение № 4 "Ишкобод" отряда "Султанабад" в 60 километрах к западу от Душанбе. В перестрелке погибли солдат-пограничник и милиционер.
Пятнадцать боевиков удалось ликвидировать, пятеро задержаны.
На месте работает оперативно-следственная группа. Пограничное ведомство Узбекистана заявило, что ему известно об инциденте, ситуация изучается.
Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет более 1,33 тысячи километров. После распада СССР около 20% ее линии оставались неделимитированными и, как следствие, недемаркированными, то есть не обозначенными на местности. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках границы.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
https://ria.ru/20191106/1560621477.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 06 Ноября 2019, 23:32:12 | Сообщение # 1393 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Террористы и экстремисты не могут иметь никакой национальности. Их уничтожают и забывают как собак диких.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 09:33:12 | Сообщение # 1394 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Таллин боится приглашения на День Победы в Москву
 Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Нечто весьма любопытное происходит на верхних этажах власти Эстонской Республики.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что не рекомендовал бы президенту Керсти Кальюлайд ехать в Москву на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне — если поступит приглашение из Кремля. Он отметил, что "в конечном итоге решение должен принять президент, но я относился бы к этому с большой осторожностью".
Тут уже не столь важно, поедет ли на самом деле Кальюлайд в Россию на 9 Мая. Слова министра недвусмысленно указывают, что в Таллине подобное развитие событий (еще совсем недавно — абсолютно фантастическое) в принципе рассматривается как возможное.
Это в очередной раз привлекает внимание к фигуре эстонского президента, которая в последнее время идет явно не в ногу со слаженным антироссийским строем прибалтийских стран. А недоуменная реакция местных элит, в том числе самых высокопоставленных ее представителей, свидетельствует, что они сами не вполне понимают, что происходит.
Начать, пожалуй, стоит с весьма нетривиальных — по российским меркам — обстоятельств, при которых Кальюлайд заняла президентский пост. В течение 12 лет, с мая 2004 года, она была представителем Эстонии в Европейской счетной палате и работала в Люксембурге. В сентябре 2016-го вернулась на родину. Уже 27 числа того же месяца ее выдвинули кандидатом на пост главы республики, а 3 октября при голосовании в национальном парламенте она получила необходимое для победы число голосов.
Первые пару лет ее президентства ничем не выделялись в прибалтийской политике. Но нынешней весной госпожа Кальюлайд вызвала переполох у наших тамошних соседей. Всех трех.
В апреле она приезжала в Москву и встречалась с Владимиром Путиным. Причем детали того визита вызвали глубокую настороженность в регионе — начиная с того, что официальная причина поездки (открытие после капитального ремонта исторического здания посольства страны) была воспринята как формальный повод для общения с российским лидером.
Тогда же она пригласила Путина принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоится 17-19 июня следующего года в Тарту. В середине октября Кальюлайд направила ему уже официальное приглашение. Как и еще двум президентам — Финляндии и Венгрии.
На дворе — не середина 2010-х. Сказки про страну-изгоя давно забыты. Россия вернула себе державный статус, идет от одной громкой геополитической победы к другой, отношения с Западной Европой практически восстановлены. Очевидно, что если вдруг Путин приедет в Тарту, это на порядок поднимет статус мероприятия и станет огромным внешнеполитическим успехом Кальюлайд.
Совершенно неизвестно, решит ли президент России внезапно посетить маленькую и довольно враждебную страну. Никакого приглашения Кальюлайд на День Победы тоже пока не поступало (и вряд ли это удивительно — с учетом того, как данная маленькая страна относится к Великой Отечественной).
Эстонские элиты беспокоит сама возможность восстановления невраждебных отношений с Россией.
Тем не менее неуверенная интонация Урмаса Рейнсалу создает впечатление, что Керсти Кальюлайд может нарушить незыблемый уже которое десятилетие порядок вещей.
Разгадка столь странных телодвижений представителей Эстонии видится в попытках скорректировать сложившуюся за последние годы политику республики и сделать ее более соответствующей новым реалиям.
С 2014 года все три прибалтийских государства лежат на алтаре бескомпромиссной борьбы с российским "Мордором" и по сей день в истеричной форме демонстрируют готовность принести себя в жертву ради победы всего прогрессивного человечества.
Беда в том, что события пошли по совершенно неожиданному для них сценарию, в результате чего ныне они выглядят не первой линией обороны консолидированного Запада против неизбежной агрессии Москвы, а глупыми провинциалами, которые никак не поймут, что главные игроки между собой договорились и война закончилась, не начавшись. По пути регион умудрился растерять почти все еще остававшиеся у него "плюшки" от подобного соседства — от транзита до банков-"прачечных".
Однако реальность все-таки начала пробивать себе дорогу среди наиболее трезвомыслящих представителей их элит, которые теперь пытаются решить задачу, как провернуть фарш назад: восстановить отношения с Россией, но при этом не совсем уж отказаться от антироссийского позиционирования и не вызвать гнев США.
Последнее крайне важно.
О суверенности прибалтийских государств, в принципе, говорить не приходится. И хотя формально они лояльны ЕС, по существу их сюзерен находится за океаном. Это обусловлено в том числе и военно-политической значимостью данной территории для Вашингтона. Так что совсем неслучайно последние десятилетия Штаты уделяли достаточно большое внимание контролю над Латвией, Литвой и Эстонией, действуя через их элиты. Значительная часть высокопоставленных лиц трех республик имеет в своих биографиях строчки, которые прочно связывают их с Америкой, случалось и прямое десантирование в президентские кресла эмигрантов с далекого материка.
К тому же, несмотря на все изменения, Соединенные Штаты вполне устраивает сохранение в Прибалтике статус-кво. Совсем недавно вышло очередное исследование обслуживающего Пентагон и американские спецслужбы фонда об обороне региона от российской агрессии, где среди прочего дана рекомендация восстановить там обязательную призывную военную службу. А то, что требования и запросы из-за океана влекут для республик все более тяжелые социально-экономические и политические последствия, которые уже не выглядят адекватной ценой за происходящее, так это не проблема Вашингтона. Делайте, что велено.
На этом фоне Керсти Кальюлайд интересна тем, что в ее прошлом нет особых связей со Штатами. Зато в наличии многолетняя работа в самом сердце старой Европы и ее бюрократии — именно там, где в полный рост идут процессы восстановления сотрудничества с Россией, включая новые масштабные проекты.
Легко предположить, что эстонский президент выступает в своей стране проводником именно западноевропейской линии, которая все более отчетливо противостоит американцам. И, судя по всему, мы еще увидим схватку двух бульдогов — европейского и американского — за контроль над Прибалтикой.
Ирина Алкснис
https://ria.ru/20191106/1560577546.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 09:43:19 | Сообщение # 1395 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Азербайджан вручил послу России ноту протеста
БАКУ, 6 ноя — РИА Новости. Посла России в Баку Михаила Бочарникова вызвали в азербайджанский МИД, где вручили ему ноту протеста из-за визита в Москву представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом сообщается http://www.mfa.gov.az/news/909/6445 на сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства.
Речь идет о поездке министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна и министра культуры Лерника Ованнисяна. Когда именно они побывали в России, в сообщении не уточняется.
"Подобные визиты неизменно носят провокационный характер и направлены против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики", — заявили в МИД.
Карабахский конфликт
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте — административном центре области — объявили о создании Нагорно-Карабахской республики.
В ходе начавшегося военного конфликта Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
https://ria.ru/20191106/1560645073.html?rcmd_alg=slotter
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 10:42:57 | Сообщение # 1396 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия и Казахстан определили границу между странами
ОМСК, 7 ноя — РИА Новости. Россия и Казахстан завершили работы по определению границы между государствами, сообщает пресс-служба администрации президента.
Как отмечается, протяженность границы составила 7,5 тысячи километров, следующим шагом станет ее демаркация (установка пограничных знаков).
https://ria.ru/20191107/1560661883.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 12:49:55 | Сообщение # 1397 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В ФСБ заявили об активизации попыток Запада расшатать ситуацию в СНГ
ТАШКЕНТ, 7 ноя — РИА Новости. Западные страны активно пытаются расшатать внутреннюю ситуацию в странах СНГ, заявил директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников.
"Традиционным инструментом для такого вмешательства <...> являются иностранные и международные неправительственные организации", — уточнил он на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.
Содружество Независимых Государств (СНГ) — межгосударственное объединение большинства бывших республик СССР. Образовано 8 декабря 1991 года руководителями Белоруссии, Российской Федерации и Украины. Сейчас в него входят также Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В 2009-м объединение покинула Грузия, также спорный статус имеет Украина.
https://ria.ru/20191107/1560663240.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Декабря 2019, 10:48:03 | Сообщение # 1398 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "А нужно ли нам членство в ЕС?" Почему Баку разочаровался в Европе

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан сделал все возможное для интеграции в структуры Евросоюза, но не встретил взаимности. Дальнейшие шаги по сближению с европейскими институтами он назвал бессмысленными. Президент подчеркнул, что Брюсселю следовало бы больше учитывать интересы его страны. Чем вызвано недовольство Баку, разбиралось РИА Новости.
Неравноправное партнерство
"Если мы говорим про евроинтеграцию в контексте членства в Евросоюзе, то это невозможно", — заявил президент Азербайджана в телеинтервью.
Алиев считает, что дальнейшим усилиям по объединению мешает децентрализация Европы. В пример он привел Балканские страны, которые давно претендуют на членство в ЕС, но так его и не получили.
"А ведь им обещали (вступление) при выполнении ряда условий. И некоторые из них пошли на эти условия. Для кого-то процесс был болезненным, что привело к внутренним столкновениям в этих странах, протестам, общество было раздроблено", — пояснил Алиев.
Президент Азербайджана напомнил, что дольше всех пороги Евросоюза обивает Турция, но европейские чиновники не спешат открывать дверь.
"Ряд стран бывшего социалистического блока вошли в ЕС, а разве они сильнее, развиты больше, чем Турция? Почему им дали зеленый свет, а Турции нет? Только потому, что Турция — мусульманская страна. В этом случае примут ли туда Азербайджан? Нет", — заявил лидер страны.
Кроме того, не все, что происходит в Европе, получило бы одобрение в Азербайджане. "Мы видим процессы, в частности на религиозной основе. А это приемлемо для нас? Нет", — заметил Алиев.
Вдобавок он раскритиковал действия "так называемой оппозиции", выходящей на улицы с флагами ЕС. "Они хотят, чтобы судьба Азербайджана решалась в Брюсселе? — задался вопросом президент. — Свою судьбу мы не можем отдать в другие руки. У нас своя история, свои ценности".
"Односторонняя инструкция ЕС"
Критика в адрес Евросоюза звучит из Баку не впервые. В 2013 году азербайджанские власти отказались подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Документ предписывает странам, которые хотят тесно сотрудничать с Европой, провести политические, экономические, торговые и судебные реформы. В обмен Брюссель обещает им беспошлинный доступ к европейскому рынку.
"Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений", — объяснил позицию Азербайджана занимавший тогда пост замглавы администрации президента Новруз Мамедов.
Президент Алиев высказался еще жестче. На Мюнхенской конференции по безопасности в 2017 году он назвал Соглашение об ассоциации с ЕС "односторонней инструкцией". Недовольство азербайджанского лидера вызвало и то, что европейские страны не заняли внятную позицию по ситуации в Нагорном Карабахе.
В Баку не скрывают и скепсиса по отношению к Восточному партнерству — совместному проекту ЕС и шести постсоветских стран. Хотя изначально Азербайджан рассматривал его как способ углубленной интеграции с Брюсселем.
На саммите Восточного партнерства, отметившего в этом году десятилетний юбилей, Азербайджан в числе других стран отказался подписывать итоговую декларацию, поскольку цели проекта неясны, а позиция по многим вопросам международной повестки невнятна.
Принимавшие участие в юбилейном саммите азербайджанские чиновники отметили, что страна одинаково дорожит российским и европейским рынками.
Уйти из-под влияния России
Критический взгляд на дружбу с Европой сформировался у Азербайджана не сразу. В начале девяностых Баку, как и столицы большинства постсоветских стран, настроился на крепкую дружбу с Западом. Сразу после распада СССР эта страна на юге Кавказа стала рассматриваться как ключевой источник энергоресурсов Каспийского бассейна на рынке ЕС.
В 1996-м Баку и Брюссель подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое оговаривало политические, экономические, социально-культурные аспекты. Документ действует и сегодня, хотя стороны давно признали, что он устарел.
В 2017-м начались переговоры о новом соглашении, которое учитывало бы современные реалии. Пока результатов нет. Алиев объясняет это тем, что стороны по-разному смотрят на формирование цен на энергоносители. Противоречия остаются и в вопросах вступления Баку в ВТО.
"Мы сейчас живем без этого соглашения и успешно развиваемся, ни от кого ничего не ждем, не обращались ни за какими льготами", — заявил президент Азербайджана.
Но сотрудничество с ЕС не ограничивалось двусторонними связями. В 1997 году Баку стал членом региональной организации ГУУАМ, ориентированной на тесное взаимодействие с европейскими и международными институтами. При этом страны-члены никогда не скрывали, что создают противовес СНГ и ищут способ уйти из-под влияния России.
Помимо Азербайджана, в организацию входили Грузия, Украина, Узбекистан и Молдавия — из первых букв в названиях стран и сложилась аббревиатура. Но антироссийская направленность сплачивала участников объединения недолго. В 2005-м из ГУУАМ вышел Узбекистан, а в конце нулевых и остальные члены признали "нежизнеспособность и бесперспективность организации".
"Баку не ждет помощи"
Азербайджанский политолог Фархад Маммадов в беседе с РИА Новости говорит, что Баку одинаково дорожит отношениями и с Москвой, и с Брюсселем. При этом отмечает, что сотрудничество с ЕС зиждется на прагматических интересах.
"У Азербайджана никогда не было цели стать членом ЕС. Мы отдаем себе отчет, что даже при желании никогда не вступим в это объединение. Например, в Восточном партнерстве мы единственная мусульманская страна. Зная опыт Турции, мы не питаем никаких иллюзий", — объясняет Маммадов и добавляет, что Баку больше рассчитывает на двусторонние контакты.
"Подписаны соглашения с девятью странами Евросоюза. Многолетний опыт участия в Восточном партнерстве, где часто выдвигаются противоречивые требования, убедил азербайджанские власти: двусторонние связи эффективнее", — пояснил азербайджанский политолог.
В отличие от других претендентов на членство в ЕС, у Баку отсутствуют ложные ожидания, убежден эксперт.
"Мы не ждем от ЕС финансовой помощи, а точечно сотрудничаем по конкретным проектам, будь то Южный газовый коридор или недавно запущенная железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. У Азербайджана есть свое мнение, и мы его отстаиваем", — подчеркнул Маммадов.
Между тем эксперт Института востоковедения РАН Нурлан Гасымов обращает внимание, что, в отличие от Турции и Балкан, дискуссия о членстве Азербайджана в ЕС никогда и не велась. Высказывания президента Алиева о невозможности вступления в ЕС аналитик связывает с внутриполитическими пертурбациями в стране.
"В феврале в Азербайджане пройдут внеочередные парламентские выборы. Новый состав законодательного органа призван активнее участвовать в реформах. Еще одна цель — пропрезидентская правящая партия "Новый Азербайджан" хочет укрепить свои и без того сильные позиции в парламенте, избавившись от оставшихся нелояльных депутатов. Партия была основана во времена Гейдара Алиева. Но не все депутаты и не во всем поддержали курс его сына Ильхама, в 2003 году возглавившего страну", — объяснил Гасымов.
Заявление Алиева о невозможности членства Азербайджана в ЕС кавказовед расценивает и как "реверанс в сторону России".
"Учитывая непростые отношения Москвы с Западом, критика Евросоюза играет Кремлю на руку. Но ответным шагом российского руководства в адрес Баку должна стать полная поддержка всех внутриполитических изменений. Впрочем, недавняя встреча Владимира Путина с первой леди и вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой и обсуждение двусторонней повестки показывает, что Россия такую поддержку окажет", — считает Гасымов.
https://ria.ru/20191227/1562897634.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Декабря 2019, 11:20:22 | Сообщение # 1399 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российские истребители Су-30СМ доставили в Армению

ЕРЕВАН, 27 дек – РИА Новости. Российские истребители Су-30СМ доставлены в Армению, сообщил в пятницу глава правительства Никол Пашинян, выложив в Facebook https://ru-ru.facebook.com/nikol.pashinyan/ видео с полетами самолетов.
"Наше главное приобретение года – многофункциональные истребили Су-30СМ", - подписал Пашинян видео, на котором видны четыре приземлившихся самолета.
Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил журналистам, что Ереван уже частично оплатил контракт на поставку российских истребителей Су-30СМ. По его словам, на первом этапе Армения планирует получить четыре российских истребителя Су-30СМ в конце 2019 - начале 2020 года, всего хотела бы закупить 12 таких машин.
https://ria.ru/20191227/1562926072.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
lord | Дата: Пятница, 27 Декабря 2019, 18:28:18 | Сообщение # 1400 |
Группа: Модератор
Сообщений: 11745
Статус: Отсутствует
| Эстония . Таллин.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия примет ответные жесткие меры, если эстонские власти продолжат притеснять журналистов агентства Sputnik.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу говорит, что давлению не подчинятся.
"В качестве комментария относительно давления должностных лиц Российской Федерации по отношению к деятельности учреждений Эстонской Республики в связи со Sputnik. Эстонская Республика не подчинится давлению ни одного иностранного государства в вопросе, которые касается беспристрастного применения законов на территории Эстонской Республики", — пишет Рейнсалу в Facebook.
"В вопросе Sputnik эстонские учреждения применяют в соответствии с правопорядком Эстонии санкционную политику Евросоюза, которая среди прочего введена в отношении ряда граждан Российской Федерации, которые поддерживают агрессию против Украины, исходя из этого и касательство санкций к Sputnik", — добавляет он. — Эстонская Республика по-прежнему осуждает являющуюся причиной санкций агрессию России на Украине и продолжает применение санкционной политики в соответствии с принципами Евросоюза и своими внутригосударственными процедурами".
https://rus.delfi.ee/daily....8492343
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |