Дата: Воскресенье, 07 Ноября 2021, 22:48:18 | Сообщение # 1718
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог предрек, к чему приведет союз России и Белоруссии
России и Белоруссии будет легче совместно противостоять западным натискам благодаря утвержденным 28 союзных программ. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев.
«Это не просто 28 направлений. Это куда больше направлений, которые формируют новое качество для сближения и умножения потенциалов национальной экономики», — сказал Мезенцев в в эфире белорусского телеканала ОНТ.
По словам политика, принятые положения ставят на совершенно иной уровень взаимодействия между двумя странами в пользу нового этапа совместной промышленной политики, политики в области сельского хозяйства, формирования единого энергетического рынка. Он добавил, что Белоруссии и России будет легче вдвоем противостоять западным санкциям. Глава России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства. Вместе с этим, на заседании Высшего Госсовета лидеры стран утвердили 28 союзных программ.
Дата: Среда, 17 Ноября 2021, 20:51:41 | Сообщение # 1719
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Agrarheute: ЕС отказался помогать фермерам Литвы, попавшим под удар России
Фермерские хозяйства Литвы оказались в сложной ситуации, и на этом фоне Евросоюз отказал им в поддержке. Такой информацией поделились журналисты из Германии.
Представители Литвы в Евросоюзе некоторое время назад подняли вопрос об оказании финансовой поддержки свиноводам, столкнувшимся с серьезными убытками. Это предложение было поддержано еще 13 государствами-членами EC, включая Бельгию, Австрию и Францию. По словам немецких журналистов, руководство Евросоюза отказалось удовлетворить просьбу прибалтийского государства. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.
«Европейская комиссия придерживается своей жесткой линии — государства-члены ЕС должны самостоятельно помогать свиноводам искать выход из тяжелого кризиса на рынке», — отмечают авторы Agrarheute.
В Литве жалуются на сложную ситуацию, сложившуюся в последнее время на рынке свинины. В EC цены на нее достигли самого низкого уровня за последние десять лет, и в то же время значительно возросли затраты на корм и электроэнергию. Фермеры несут большие убытки, так как выручка не покрывает сильно увеличившиеся расходы. В качестве одной из причин называются действия России, которая в 2014 году ввела контрсанкции. В результате этого удара экспорт сельскохозяйственной продукции европейских производителей на рынок РФ попал под запрет.
«EC не будет оказывать финансовых мер поддержки, таких как гранты на частные хранилища. Комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс пояснил это министрам сельского хозяйства европейских стран», — констатируют эксперты немецкого издания.
Синкявичюс подтвердил, что на рынке европейской свинины сложилась действительно тяжелая ситуация, но она не безвыходная. Еврокомиссар констатировал, что производители молочной продукции из-за российских санкций оказались в куда более затруднительном положении, чем свиноводы. Чиновник рекомендовал Литве и другим государствам использовать фонды развития сельских районов и национальную помощь для смягчения рыночного кризиса.
Дата: Четверг, 18 Ноября 2021, 15:35:05 | Сообщение # 1720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
50 оттенков "серой зоны"
Что для России означает нарастание хаоса в сопредельных государствах
Очередные столкновения на границе Азербайджана и Армении спровоцировали серьезную экзальтацию у части наблюдателей и рассуждения о динамике российского влияния на страны периферии. Однако в действительности речь может идти о более масштабном явлении. Согласно заявлениям Баку, во время последних столкновений его силы действовали в некой «серой зоне» – на территории, принадлежность которой неочевидна, а будущее туманно. Так вот, вполне вероятно, что в такую зону постепенно превращается значительная часть окружающих Россию государств. И приближается время подумать о том, насколько этот процесс объективен и что он означает для российских интересов.
В «серой зоне» уже европейская часть постсоветского пространства и Закавказье. Деградация Украины до состояния failed state означает, что нам несколько десятилетий придется взаимодействовать с ней, сочетая политические и военные аргументы. Белоруссия в ближайшие годы будет выживать, находясь в ситуации конфликта с западными соседями, не признающими легитимность правительства в Минске.
Территория Грузии, Армении и Азербайджана – это вообще сплошная «серая зона». Там сама перспектива сохранения государств в существующем виде не очевидна. Анкара плотоядно посматривает на Азербайджан, чьи нефтяные запасы очень пригодились бы Турции для продолжения авантюристической внешней политики. Не говоря уже о Грузии или Армении, которых трясет просто постоянно.
Еще сохраняются возможности для того, чтобы предотвратить распространение «серой зоны» на важнейший для России в стратегическом плане регион – Центральную Азию. Хотя уже сейчас придирчивый наблюдатель может увидеть признаки «посерения» в Киргизии и ее приграничных отношениях с соседями. Более стабильными выглядят Казахстан и Узбекистан, где есть уникальные внутренние ресурсы – энергетический сектор и огромное население.
Причин у происходящего две. Во-первых, за прошедшие 30 лет исчерпан, или близок к тому, унаследованный от СССР запас прочности. Сейчас наступает время перехода в новое качество, а этот переход могут пережить не все. Во-вторых, и это самое неприятное, главная причина такого развития событий – не банкротство элит или доверчивость населения. Многими соседними странами руководят яркие и талантливые лидеры, окруженные блестящими советниками.
Но так получилось, что перспектива выживания этих государств была изначально связана с тем международным порядком, в котором появились окружающие Россию страны. Этот порядок ушел в прошлое, а вместе с ним и надежды развиваться, «прицепившись» к составу, который тянут локомотивы глобализации – Америка и Китай. Сегодня оба локомотива идут своей дорогой, отцепив лишние вагоны.
То, что Россию со всех сторон, кроме Китая, окружает двойной пояс государств намного слабее ее, среди которых часть еще и несостоявшиеся, открывает, конечно, фантастические возможности для манипулятивной внешней политики. Здесь действительно есть где развернуться дипломатическому и военному искусству. Поэтому мы не должны исключать того, что Москва, набравшись здорового цинизма, с возникающей ситуацией даже смирится.
Но для того чтобы такую политику проводить, нужно постоянно быть в хорошей физической форме. Мы не можем исходить из гипотезы о том, что российское государство само может ослабеть, как это случилось в 1990-е. Но должны понимать, что жонглирование соседями требует постоянной и творческой работы огромного числа военных и дипломатов. Альтернатива – возвращение к ручному управлению. Но это, как показывает практика, Россию не очень интересует, даже если речь идет про Армению или Белоруссию.
Кроме того, сплошное «посерение» российской периферии может (чисто теоретически) угрожать втягиванием в этот процесс приграничных российских регионов. Нечто подобное наблюдалось в XVIII веке, когда Санкт-Петербург успешно, в принципе, манипулировал соседями, но людей для невольничьих рынков Крыма или Хивы похищали даже из Астрахани. Отгородиться от соседей и гордо на них взирать с высоты приграничных укреплений не получается даже у Европы. Вполне европейская Польша бодро втягивает партнеров по Евросоюзу в собственные дрязги с Минском. В том случае, если наступление хаоса на пространстве от Прибалтики до Памира окажется естественным и необратимым, России самой придется познать много прелестей жизни на границе дикого поля.
Тимофей Бордачев – программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Дата: Вторник, 23 Ноября 2021, 09:02:40 | Сообщение # 1721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайцы предложили разделить Литву между Россией и Белоруссией
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Читатели китайского издания Хуаньцю шибао предложили разделить Литву между Россией и Белоруссией. Таким образом они отреагировали на публикацию о дипломатических противоречиях между официальными Пекином и Вильнюсом.
Ранее Китай выразил протест из-за открытия офиса Тайваня в Литве (КНР считает остров своей территорией). Пекин расценил этот шаг как подрыв суверенитета и территориальной целостности Китая, а также грубое вмешательство в его внутренние дела, и понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом.
"Лучше всего поддержать Россию и Белоруссию в разделе Литвы, расширении их доступа к морю и полном решении проблем в Европе, чтобы спокойно заняться тайваньским вопросом", - выразил мнение Хэгуан Тунчэн.
"Литва — это бывшая республика Советского Союза, и мы можем просто признать ее субъектом Российской Федерации, которая является государством-правопреемником Советского Союза", - заявил Ki3ZNs3l.
"О чем вообще речь? Литва — это неотъемлемая часть России!", - поддержал предыдущего комментатора nAYlKCtT.
"Литва такая маленькая страна, какое значение имеет ее существование в мире?", - задался вопросом jiangjihua. "Эта муха все еще так сильно раздражает! Прихлопните уже ее!", - потребовал Ван Шуофань.
Ранее газета Global Times написала, что России, которая постоянно испытывает на себе провокации со стороны Литвы, следует объединиться с Китаем и совместными усилиями "преподать урок" Вильнюсу.
Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 20:57:03 | Сообщение # 1722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкая экспансия: из-за русофобии Грузия рискует потерять еще один регион
Жители Грузии бьют тревогу по поводу экспансии турецкого бизнеса в регионе Аджария. Официальный Тбилиси предпочитает это не замечать, повторяя только проклятия в адрес России по поводу Южной Осетии и Абхазии. В парадоксах грузинской политики разбирался специальный корреспондент «ПолитЭксперта» Вахтанг Капанадзе.
После распада СССР прошло почти 30 лет, а «суверенная» Грузия по сей день пребывает в политической и экономической турбулентности. Променяв беззаботное будущее на «европейские ценности», она столкнулась с хаосом в энергетике, туризме, торговле, культуре. Апофеозом «независимости» стали события, которые привели к утрате контроля над бывшими автономиями — Абхазией и Южной Осетией. Речь идет о грузино-российской войне, которую в августе 2008 года развязал экс-президент, а ныне арестант Михаил Саакашвили.
Официальный Тбилиси во всем винит исключительно Россию, называя северного соседа злейшим врагом, а инакомыслящих — агентами Кремля. Парадокс в том, что в погоне за угрозами мнимыми грузинские чиновники в упор не замечают реальных опасностей. Речь о турецкой экспансии в Аджарии (автономная республика на юго-западе Грузии. — Прим. ред.).
АППЕТИТЫ ЭРДОГАНА
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, всерьез взял курс на восстановление Османской империи. Он открыто называет Аджарию территорией, которая «по праву» принадлежит Турции.
«Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми. Лишь утратив независимость, мы потеряем интерес к этим территориям», — заявил Эрдоган в 2019 году.
О каких добрососедских отношениях можно говорить после этого?
Реакция официального Тбилиси на подобные выпады подозрительно спокойная. Отвечая на вопросы журналистов, политики пытаются избегать этой темы, убеждая, что Турция — друг, сосед и союзник, который вливает в экономику Грузии колоссальную прибыль. Насколько пагубна эта финансовая подпитка, разбирался специальный корреспондент «ПолитЭксперта» Вахтанг Капанадзе.
ТИХОЙ САПОЙ
О турецкой экспансии в Аджарии сегодня не говорит только ленивый. Чтобы понять, насколько плачевна ситуация, достаточно пройтись по центральным улицам черноморского города Батуми.
Владельцы многочисленных гостиниц, ресторанов, кафе, баров, казино и борделей — преимущественно граждане Турции. Подавляющая часть клиентов — тоже турки. Только обслуга представлена местными кадрами, ежемесячный оклад которых варьируется от 10 до 15 тысяч рублей.
Наряду с объектами гостиничного бизнеса, барами и ресторанами в Батуми с небывалым размахом строятся турецкие школы, университеты и мечети. Только в 2021 году в Аджарии было открыто более 30 турецких туристических агентств с гидами, которые рассказывают приезжим небылицы о том, что Батуми исторически принадлежал Турции.
Все это наводит на мысль о ползучей оккупации, которую грузинские власти почему-то игнорируют.
МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
Разумеется, проникновение турецкого капитала в Аджарию не может не волновать местных жителей. Один из них, Вахтанг Мдинарадзе, в интервью ПЭ отметил, что в Аджарии сегодня «все в руках у турецких бизнесменов»:
«Порт, аэропорт, бары, отели, рестораны, офисы, заводы, фабрики. Во всем этом сегодня есть турецкий капитал. Я часто спорю с друзьями о том, почему премьер-министр, президент или другие должностные лица позволяют иностранцам вкладывать столько денег в нашу экономику. Получается, что мы создаем иностранцам благоприятные условия, чтобы они приумножили свой капитал. Проблема в том, что сами грузины сидят и ждут, пока иностранцы наймут нас же к себе на работу».
По словам собеседника ПЭ, в Аджарии растут мандарины, апельсины, лимоны, фейхоа, которые скупают российские, украинские, азербайджанские и армянские бизнесмены. Если покупают, значит, эта продукция востребована на их рынках. Но даже местное население предпочитает не выращивать и продавать этот товар, а «работать на иностранца, получая копейки».
«Надо любить свою страну, трудиться на ее благо, а не ждать помощи от "доброго" дяди-бизнесмена из Турции, который в любой момент может содрать три шкуры», — считает мужчина.
Аналогичной позиции придерживается и студентка Батумского государственного университета Мариям Тамазашвили.
«Порой складывается впечатление, что живу не в Батуми, а в каком-то турецком городе. Летом много туристов из России, Белор, Украины, Молдавии, Азербайджана и Армении. Часто слышна русская речь. Когда они разъезжаются, Батумуссиии превращается в какой-то серый городок, где повсюду слышна исключительно турецкая речь. У нас даже есть турецкий квартал. Стараемся туда не ходить: мало ли», — рассказала девушка.
КТО СПАСЕТ ГРУЗИЮ?
Исторически сложилось так, что России пришлось два раза спасать и возвращать Аджарию в состав Грузии. Сначала в 1878 году, по время русско-турецкой войны, затем в 1921-м, по условиям Карского мирного договора. Речь о той самой России, которую сегодня грузинские власти именуют «врагом».
Возникает закономерный вопрос: кто теперь спасет Грузию от турецкой экспансии? Уповать на помощь НАТО и ЕС? Побег натовских вояк из Афганистана наглядно продемонстрировал всему миру, как Запад обращается со своими союзниками. Вот о чем сегодня грузинскому руководству нужно подумать, а не разменивать интересы страны на 30 сребреников.
Дата: Пятница, 10 Декабря 2021, 11:15:37 | Сообщение # 1723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российского политолога Нарочницкую не пустили в Молдавию
Нарочницкая Наталья Алексеевна
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Президента Фонда исторической перспективы, главу Европейского института демократии и сотрудничества, известную российскую правозащитницу Наталию Нарочницкую не пустили в Молдавию, фактически депортировали, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Российского ученого, политолога Наталью Алексеевну Нарочницкую, которая летела в Молдавию, миграционные власти этой страны де-факто депортировали. Два часа простояла она ночью перед местными пограничниками, не понимая, что происходит. А ведь Наталья Нарочницкая - не абитуриентка, забывшая ответ на вопрос приемной комиссии, а доктор наук, эксперт с мировым именем. Затем без объяснения причин её отвели в тот же самолет, которым она прилетела", - написала Захарова в своем Telegram-канале. Она напомнила своим коллегам в Кишиневе: "Вы выбрали демократию, а не каменный век. А это обязывает".
Сама Нарочницкая считает причиной ее депортации предстоящие в непризнанной Приднестровской Молдавской республике выборы.
"Ничего не объяснили, отправили под конвоем, посадили на борт как террористку. Прилетев в Молдавию, я подошла к паспортному контролю, там уже ждал меня человек - явно не пограничник, а из каких-то служб. Я бы сказала, невоспитанный. Он не представился, ни разу не посмотрел мне в лицо, а сидел, уткнувшись в смартфон. Будто меня ждали. Он спросил меня о цели визита", - рассказала РИА Новости политолог.
Нарочницкая ответила, что она эксперт-международник, планирует выступление на круглых столах. "С собой у меня был чемодан книг по международной тематике... это был явно заказ. У них грядут выборы президента Приднестровья. Но я ведь не министр и не чиновник, не официальное лицо, и от того, что такие как я посмотрят на выборы - от этого признания Приднестровью не прибудет. Он издевательски сказал: "Знаю я, зачем вы поехали". Затем он позвал пограничницу, по лицу которой было видно, что ей все это очень неприятно, и они заполнили форму, в которой указали, что я якобы не смогла подтвердить законную цель поездки. А какая законная или незаконная?" - отметила собеседница агентства. Она добавила, что неоднократно приезжала ранее в Молдавию, выступала в образовательных учреждениях, по ее книгам дети писали сочинения о войне.
В Приднестровье 12 декабря состоятся президентские выборы. ЦИК ПМР зарегистрировал двух кандидатов в президенты – действующего главу ПМР Вадима Красносельского и жителя села Гыртоп Григориопольского района Сергея Пынзаря.
Дата: Пятница, 10 Декабря 2021, 11:25:57 | Сообщение # 1724
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У погранслужбы Молдавии пока нет информации об инциденте с Нарочницкой
КИШИНЕВ, 10 декабря. /ТАСС/. Пограничная служба Молдавии пока не комментирует информацию, почему известного российского политолога Наталью Нарочницкую не пустили в страну. У структуры пока нет такой информации, сообщила ТАСС в пятницу ее представитель Раиса Новицки.
"У нас пока нет информации по этому вопросу. Как только будет, мы сообщим СМИ", - сказала она.
В то же время источники в правительстве Молдавии уточнили, что причиной инцидента могли стать предстоящие в воскресенье выборы президента в непризнанном Приднестровье. Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии ранее призвало зарубежные страны воздержаться от их освещения в СМИ этих выборов и отметило, что будет рассматривать такие действия как вызов молдавским суверенитету и территориальной целостности.
Власти Приднестровья раскритиковали этот призыв, отметив, что попытки молдавских политиков закрывать глаза на правду и реальность путем игнорирования мнения приднестровского народа не имеют ничего общего с демократией и препятствуют скорейшему справедливому и окончательному урегулированию отношений между двумя берегами Днестра.
О решении молдавских властей не впускать в страну Нарочницкую официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила в пятницу. По ее словам, политолога продержали на границе в течение двух часов, а затем без объяснения причин препроводили в самолет, которым она прилетела.
Дата: Пятница, 10 Декабря 2021, 16:02:05 | Сообщение # 1725
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Браво Молдова!!! И не только ты, утираешь "нос" России. Мы тебе газ по сниженным ценам, да еше и в долг, ты нам "свинью" в виде Н. Нарочницкой! Весело живем! Когда уже Россия "прочистит" свои мозги и переведет все Межгосударственные дела в более жесткое русло. Наша болезнь "гуманизм", как наследие КПСС, от которой мы не избавились и похоже, не избавимся никогда.
Дата: Пятница, 10 Декабря 2021, 18:57:39 | Сообщение # 1726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Нужно отделять бесправный народ от шушеры нацистской приводимой западом к власти в этих несчастных бывших республиках СССР. Хотя там сам народ прыгает от счастья иметь щенген и торопится на работы в Европу, но плачет, когда топится нечем. Врут поди, что много в Европе зарабатывают. Те кто зарабатывает, зимой не замерзает и за отопление платит исправно. Россия их продолжает жалеть, но скоро жалость закончится и будут все покупать топливо на равных правах и на бирже. Либо уберут от власти националистов и начнут мирно жить с Россией, уважая и суверенитет России и свой иметь. Сколько веревочке не виться, а сообразят, что СССР, это все таки было спасение для Республик. В СССР республики процветали. СССР это более экономический союз был, при этом дармовой для республик. Все было в халяву и газ и уголь и любое сырье. Развивайся не хочу!. И развивались ведь! Зажрались до того, что захотели прыгнуть выше головы, есть и пить в халяву от бывшего СССР и ходить в труселях от ЕС в придачу. Теперь в одних труселях и ходят, как бомжи последние. Их и в ЕС не принимают и назад к России не пускают. А Россия зовет, возвращайтесь! И помогаеит, как может. То скидки. То помощь безвозмездная организуется. Россия СССР не разваливала. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Декабря 2021, 20:27:00 | Сообщение # 1728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Дело России развиваться. Словами никого не убедить, нужен пример. После этого отбоя не будет от желающих породниться.
А это уже будет скоро. Не будем переживать раньше времени, командир. Впереди самая интересная история нас всех ожидает по возрождению союза республик и ничего там США не сделает со своей пропагандой. Нам не надо распыляться на их пропаганду по дороге, обьясняться и оправдываться и терять на этом время. Нам даже рывок не нужен, нужно войти стабильно в прогресс. И мы победим! Победа присудится по очкам. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 18:28:22 | Сообщение # 1729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грузия пообещала России в будущем году «мирную и прагматичную политику»
Власти Грузии в 2022 году продолжат проведение по отношению к России «мирной и прагматичной политики», заявил в субботу премьер-министр Ираклий Гарибашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Подводя итоги года, он напомнил, что «Грузинская мечта» отказалась от проведения с Россией «необдуманной и авантюристской политики», которую проводили прежние власти страны при экс-президенте Михаиле Саакашвили.
«Единственный путь для решения главной проблемы между двумя странами – оккупации, вопроса территориальной целостности и деоккупации – мирная и прагматичная политика», – сказал он.
Гарибашвили отметил, что такую политику его страна проводит в «форматах международных диалогов».
Он также заявил, что его страна является «самым надежным региональным партнером» Америки и ЕС и призвал усилить роль НАТО на Черном море, чтобы достойно представить в 2022 году Грузию на саммите Североатлантического альянса в Мадриде.
Между Грузией и Россией дипломатических отношений нет после 2008 года.
Дата: Среда, 05 Января 2022, 11:01:52 | Сообщение # 1730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Газовые протесты» в Алма-Ате и Нур-Султане переросли в общенациональные митинги
Митинги в Казахстане стали общенациональными, люди собираются в крупнейших городах страны, передает Mash.
Во многих городах, в том числе в Алма-Ате и Нур-Султане, отключен интернет и заблокированы мессенджеры. Полиция задерживает митингующих.
Сотовый оператор «Билайн Казахстан» подтвердил ограничения с предоставлением услуги мобильного интернета. Как отмечается в заявлении пресс-службы компании, неудобства для пользователей возникли «по независящим от оператора причинам».
Польская NEXTA стала ведущим Telegram-каналом, координирующим беспорядки в Казахстане
Ключевым Telegram-каналом, координирующим беспорядки в Казахстане, стала NEXTA Life, находящаяся под внешним управлением спецслужб Польши и ранее использовавшаяся для координации мятежа в Белоруссии.
Такой вывод напрашивается при анализе актуального контента ТГ-канала. Например, сегодня, 5 января, когда уже появилась официальная информации об отставке правительства Казахстана, NEXTA Life продолжала провоцировать участников беспорядков, написав:
«В сети распространяются слухи об отставке правительства. Скорее всего, это тактический ход, чтобы обмануть протестующих. Нельзя прекращать протест до тех пор, пока отставка правительства и диктатора Назарбаева не станет реальным фактом. Не позволяйте себя обмануть!»
Казахстанский Telegram-канал «Келин услышала» в связи с этим отмечает:
«По мере того, как на протяжении нескольких дней разгорался протест, этот находящийся за пределами страны информационный ресурс [NEXTA Life] размыл изначальные вполне конкретные требования протестующих, делая упор исключительно на политические требования и собственную их интерпретацию, что уже невольно заставляет проводить параллели с "Арабской весной"».
Казахстанский политолог Газиз Абишев также склонен считать зарубежный след одним из определяющих.
По последним данным, в Алма-Ате минувшей ночью было сожжено 37 автомобилей полиции. Более 200 уличных преступников задержано.
Дата: Среда, 05 Января 2022, 11:23:20 | Сообщение # 1731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Казахстане используются методы «цветных революций»
Политические аналитики из соседних с Казахстаном государств, пристально наблюдающие за ситуацией в стране, считают, что в ходе протестов применены и используются методы «цветных революций», сообщает телеграм канал «Келин услышала».
По информации источника, данному заявлению есть ряд подтверждений.
Освещает ход массовых протестов в Казахстане, Telegram-канал «NEXTA», активно использовавшийся для координации протестов в Белоруссии и находящийся под внешним управлением польских спецслужб, так как именно в Польше находится большая часть авторов данного ресурса. На протяжении нескольких дней протеста, этот информационный ресурс размыл изначальные вполне конкретные требования протестующих, делая упор исключительно на политических требованиях и собственную их интерпретацию, что уже невольно заставляет проводить параллели с «Арабской весной».
Также появляется инсайдерская информация о том, что активно раскачивают политическую ситуацию в Казахстане представители западных спецслужб, в первую очередь из Великобритании и США. Годом ранее США выделили более 1,5 млн, долларов на работу по «защите прав и свобод» граждан в Казахстане, большую часть из которых получили представители блогосферы, которые в эти дни подробно освещали протестные акции.
Таким образом, политические аналитики из соседних государств, наблюдающие за ситуацией в Казахстане, склонны считать, что в стране в ходе протестов применены и используются методы цветных революций, а в западных регионах Казахстана представители Младшего жуза, контролирующего эти территории, прочно сросся с западными силами и демонстрирует Старшему жузу то, что находится в позиции «силы» и способен дестабилизировать обстановку в стране.
Как сообщается, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть как от действий властей, так и от действий России и КНР, которые не готовы считаться с такой дестабилизацией.
Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза – с 60 до 120 тенге за литр.
Дата: Среда, 05 Января 2022, 15:14:26 | Сообщение # 1732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме отреагировали на ситуацию в Казахстане
МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Казахстану важно удержать ситуацию в правовом русле и не дать воспользоваться ею тем, кто заинтересован в общей дестабилизации постсоветского пространства, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
В среду МИД РФ заявил, что Москва рассчитывает на скорейшую нормализацию положения в Казахстане путем диалога, а не беспорядков, отмечается, что шаги президента Токаева направлены на стабилизацию ситуации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал РИА Новости, что Казахстан не обращался к России за помощью из-за беспорядков в ряде крупных городов, в Кремле выступают против вмешательства кого-либо извне и считают, что власти страны сами справятся с внутренними проблемами.
"Сейчас важно как никогда удержать ситуацию в правовом русле и не дать воспользоваться ею силам, заинтересованным в общей дестабилизации в государствах постсоветского пространства, не допустить кровопролития и жертв. Надеемся на скорейшую нормализацию в Казахстане", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
Парламентарий отметил, что события в Казахстане вызывают большую тревогу, Россию связывают с этой страной не только добрососедские отношения, но и стратегическое партнерство. "Происходящее, безусловно, является внутренним делом казахстанцев, но протесты переходят в уличные беспорядки, появились даже сообщения о захвате президентской резиденции в Алматы", - добавил он.
В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.
Однако протесты распространились и на другие города. В Алма-Ате - крупнейшем городе страны - вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, "власть не падет", но стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог".
Президент ввел в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане чрезвычайное положение до 19 января. Оно предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь, изъятие у людей оружия и боеприпасов, усиление охраны особо важных объектов. Ограничен въезд и выезд из этих регионов и Алма-Аты, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта. Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации. Тем не менее протесты в стране 5 января продолжились, митингующие ворвались в здание акимата Алма-Аты и подожгли его, заняли резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 08:04:01 | Сообщение # 1734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Казахстана обратился к главам государств ОДКБ за помощью
Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к государствам-членам ОДКБ за помощью.
"Учитывая, что данные террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы", - сказал Токаев, его обращение транслировал гостелеканал "Хабар 24".
Он добавил, что "террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты", указав на то, что в Алма-Ате были захвачены аэропорт и пять самолетов, включая иностранные. Токаев отметил, что город подвергся "нападению, разрушению, вандализму".
Президент Казахстана добавил, что террористические банды, действующие в Казахстане, прошли подготовку за рубежом и их можно считать международными. Поэтому, по словам Токаева, "их нападение на Казахстан можно и нужно рассматривать как акт агрессии".
Он указал, что под Алма-Атой идет бой террористических банд с воздушно-десантными подразделениями Минобороны Казахстана.
"Террористические банды ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идёт бой под Алматы с воздушно-десантным подразделением Минобороны Казахстана", - сказал Токаев.
По оценке президента, идет "упорный бой". Он уточнил, что нападавшие начали захват зданий, в которых находится стрелковое оружие.
"Обращаюсь к гражданам Казахстана, будь то жители столицы, жители Алматы и других городов, которые стали жертвами агрессии террористов. Я хочу заверить вас, что сделаю все возможное, как президент Республики Казахстан, для защиты ваших интересов, жизненных интересов и думаю, что мы вместе одержим победу", - заявил Токаев.
Он подчеркнул, что "это очень сложная страница в истории государства".
"Многие вещи предстоит изучить, каким образом это случилось, почему? Но главное сейчас защитить нашу страну, защитить наших граждан", - заключил Токаев.
Ранее казахстанский лидер заявлял, что у заговорщиков в Казахстане был тщательный план действий, а сами они были финансово мотивированы.
Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на юго-западе Казахстана). Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. С обеих сторон есть пострадавшие.
На всей территории страны введен режим чрезвычайного положения.
В ходе беспорядков в Казахстане 317 сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии получили ранения, 8 человек - погибли.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 09:31:58 | Сообщение # 1735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Алма-Ате началась интенсивная перестрелка между военными и вооруженными людьми
Военнослужащие во время контртеррористической операции в Алма-Ате
АЛМА-АТА, 6 января. /ТАСС/. На площади перед мэрией в Алма-Ате началась интенсивная перестрелка между военными и вооруженными людьми. На площадь прибыли войска, начали операцию по "зачистке" территории от зачинщиков беспорядков, сообщает корреспондент ТАСС.
Ранее на площадь подъехали десятки вооруженных людей, агрессивно настроенных, в том числе к журналистам. Через некоторое время на БТР и грузовиках прибыли порядка 300 военных, одинаково экипированных в зеленый камуфляж и маски, они начали окружать площадь по периметру, выдавливая гражданских за оцепление. Позже началась стрельба внутри кольца. При этом военные стреляли в воздух.
В ночь на четверг комендатура Алма-Аты сообщила, что правоохранительные органы приступили к антитеррористической спецоперации в городе.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 09:35:33 | Сообщение # 1736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Полиция сообщила, что десятки участников ночных беспорядков в Алма-Ате ликвидированы
МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Административные здания и Департамент полиции Алма-Аты ночью подверглись атаке. Десятки нападавших ликвидированы, их личности устанавливаются, сообщила в четверг официальный представитель Департамента полиции города Салтанат Азирбек.
"Минувшей ночью экстремистскими силами предпринята попытка штурма административных зданий, Департамента полиции города Алма-Аты, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются", - сказала она в эфире телеканала "Хабар-24".
Официальный представитель уточнила, что антитеррористическая операция продолжается в районе, где расположены административные здания. "В этой связи призываем жителей и гостей города в целях собственной безопасности воздержаться от выхода из домов", - добавила она.
В ночь на четверг комендатура Алма-Аты сообщила, что правоохранительные органы приступили к антитеррористической спецоперации в городе.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 09:40:49 | Сообщение # 1737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОДКБ направит Коллективные миротворческие силы организации в Казахстан
Нур-Султан
ЕРЕВАН, 6 января. /ТАСС/. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы организации в Казахстан.
Об этом сообщил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в 2022 году является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ.
"В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", - написал https://www.facebook.com/nikol.pashinyan Пашинян на своей странице в Facebook.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 10:34:41 | Сообщение # 1738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде ответили на вопрос о направлении сил ОДКБ в Казахстан
Военные на площади Республики в Алма-Ате, Казахстан
МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Дополнительных решений со стороны России, в том числе в парламенте, по направлению сил ОДКБ в Казахстан не требуется, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Договор и Устав ОДКБ ратифицированы Российской Федерацией. Никаких дополнительных решений, если мандат выдан ОДКБ, со стороны России не требуется", - сказал он.
РИА Новости. САМОЛЕТАМИ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ ВКС РФ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕБРОСКА В КАЗАХСТАН РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА - СЕКРЕТАРИАТ ОДКБ.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 11:28:43 | Сообщение # 1739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Журналисты вспомнили о пророческих словах Лукашенко на фоне протестов в Казахстане
Лидер Белоруссии предупреждал о подобном развитии событий
После инцидента https://ytro.news/news/politics/2021/05/23/1482582.shtml с посадкой самолета Ryanair в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил заявлением, которое во много оказалось пророческим. Об этом пишут белорусские СМИ.
Тогда президент сказал, что республика является для Запада испытательным полигоном "перед броском на Восток", а вовсе не главной целью. Мол, испробовав свои силы в Белоруссии, западные провокаторы будут действовать в другом направлении.
"…после РБ они сунулись в РФ. Но там (...) сразу дали по зубам. (...) Враг отступил, чтобы откусить в другом месте – в Казахстане, в южном подбрюшье России",
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 11:59:20 | Сообщение # 1740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Неслучайный мятеж в Казахстане
В Талдыкоргане протестующие снесли памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву
Толпа валит кумиров и громит страну
Начало 2022 года в Казахстане оказалось отмечено очередной «оранжевой» революцией. Первые протесты против действующей власти вспыхнули 2 января в городах Жанаозен и Актау из-за повышения цен на сжиженный газ в 2 раза. Данное решение никак нельзя назвать мудрым и продуманным, учитывая, что оно затронуло широкие слои населения, причем далеко не самые обеспеченные. Развертыванию беспорядков способствовала и медленная реакция местной и центральной власти. Создается впечатление, что повышение является провокацией, чтобы подорвать относительную стабильность в стране.
Достаточно быстро мятеж перекинулся с запада Казахстана на другие регионы. В настоящий момент особая напряженность сложилась в старой столице Алма-Ате. По сообщениям Sputnik Казахстан, аэропорт занят вооруженными лицами, а также захвачены пять самолетов. Идет бой между подразделением ВДВ Казахстана и террористами. В самом городе днем происходили столкновения между демонстрантами и силами правопорядка. Манифестанты захватили здание управления Комитета национальной безопасности (КНБ). Горит целый ряд административных и государственных учреждений. Протестующие преследуют журналистов, и уже разгромлено несколько корреспондентских пунктов и представительств. Похоже, что власти Алма-Ату полностью не контролируют.
В городе Талдыкорган разрушен памятник первому президенту Казахстана Назарбаеву. Протесты отмечены в Павлодаре, толпу полиции пришлось разгонять с помощью светошумовых гранат. Кровь уже пролилась на улицах городов. Есть погибшие и раненые. В Казахстане введен режим чрезвычайного положения. На некоторых территориях отключен интернет, что является разумной мерой, дабы нарушить координацию действий протестующих и террористических групп.
Президент Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности государства (с этого поста ушел в отставку пожизненный председатель Нурсултан Назарбаев). Токаев обратился за помощью к руководству Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в большей степени рассчитывая на содействие в прекращении беспорядков со стороны Российской Федерации и Белоруссии.
Удивительно быстрая реакция последовала из Вашингтона. В Госдепе заявили о непричастности США к организации мятежа в Казахстане. Все происходит по русской пословице «На воре и шапка горит!». Представители ЕС и ООН уже потребовали урегулирования ситуации мирным путем и без применения насилия.
К сожалению, «оранжевая» революция в Казахстане не может быть отнесена совсем к неожиданным явлениям. Она периодически воспроизводится во всех государствах, искусственно созданных после распада СССР, где были произвольным путем прочерчены границы в советское время, а единая местная элита так и не сформировалась. Казахстанские политические партии и общественные организации имеют мало общего с традиционными европейскими. Они создавались как инструменты межклановой и родовой борьбы. Положение дел осложняется наличием исламистского подполья, спонсируемого из-за рубежа.
В этих условиях власти Казахстана попытались сделать ставку на идеологию «Великого Турана», заигрывание с «западными демократиями», ограничение прав русскоязычного населения, казахский национализм. Чего только стоит переименование населенных пунктов в стране, ранее носивших русские названия, и откровенная неприязнь к русскому языку и цивилизации Русского мира. Уже этими непродуманными шагами заранее отторгался пласт населения страны, который эту власть мог поддержать в трудной ситуации. Русскому меньшинству, как и другим национальным меньшинствам, беспорядки не нужны, ибо при них члены «титульной нации» всегда (на просторах бывшего СССР) стараются отыграться на «чужаках».
Потакание казахскому национализму и судебные преследования сторонников Русского мира, защищавших его на Донбассе, явились глупостью, дополнительно ослабившей позиции центральной власти. Раздрай в элите поспособствовал проникновению в страну спецслужб Турции, Великобритании, США и т. д. Свою роль наверняка сыграли и различные НКО, сеющие «демократию» в Средней Азии, занимающей важное геостратегическое положение во всей Евразии.
Но с просчетами властям надо будет разбираться позднее. Пока ситуация развивается не в пользу законного президента и правительства. Если ее не разрешить в течение пяти ближайших дней, то последствия могут быть непредсказуемыми, в том числе и для России. Перехват власти в Казахстане националистами или исламистами – это верный путь к катастрофе для всей Средней Азии, что чревато и распадом Казахстана, и этнорелигиозной войной.
Совершенно не удивительно, что беспорядки в Казахстане вспыхнули за десять дней до саммита «НАТО – Россия», где должны рассматривать проблемы безопасности в Восточной Европе. Сейчас особое внимание следует уделить Украине. Вполне вероятным может стать и наступление на Донбассе, и конфликт на границе с Белоруссией. Бунт в Казахстане очень удобен для одновременного осложнения положения дел для Российской Федерации и на западе, и в Южной Сибири.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 13:41:05 | Сообщение # 1741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадыров предупредил протестующих казахов о наказании за преступления
Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на масштабные протесты и беспорядки в Казахстане. Он отметил, что в Казахстане родился его отец, там похоронен брат его дедушки, поэтому судьба Казахстана чеченцам не безразлична.
"Из-за цен на газ люди вышли: разрушают, убивают", - отметил Кадыров, предупредив, что эти люди совершают преступления и "за это в последующем получат наказание".
Кадыров обратился к протестующим и призвал их вести себя мирно, не разрушать государство и экономику.
Он также отметил, что представители спецслужб разных государств таким образом подвели чеченцев к военным событиям, чтобы через Чеченскую Республику разрушить Россию. "Поэтому мы, чеченский народ, во главе с руководством просим одуматься, чтобы наши братья не допускали ошибок, чтобы остановились, не довели ситуацию до военных событий", - добавил Кадыров.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 13:54:40 | Сообщение # 1742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Спецслужбы разные, но объединены "зонтиком" НАТО»: политолог о зачинщиках протестов в Казахстане
Политолог Павел Данилов в эксклюзивном комментарии «Звезде» в контексте происходящих в Казахстане событий сообщил, что не исключает преднамеренного сценария развития протестов.
«Почему-то мне кажется, что то, что сейчас происходит, стало для властей неожиданностью. Именно поэтому был отправлен в отставку глава КНБ. <...> Здесь все смешалось. Я подозреваю, что это был изначально какой-то стихийный протест, буквально первые полчаса - час. А потом структуры, которые к этому готовились, его подхватили», - поделился он.
Данилов выразил мнение, что «многие политологи, эксперты знали, что что-то готовится, но, видимо, были не готовы (к развитию событий - прим. ред.) именно в это время».
Он отметил, что, по его мнению, пока цели именно президента Токаева стратегически определить сложно, а в тактическом отношении они более ясны: желание «закончить весь этот беспредел».
Эксперт поделился мнением, что в протестных движениях замечены международные террористы.
«Более того, сейчас поступает информация, хоть и не проверенная, что возле Алматы идет бой с сирийско-афганскими террористами. То есть это уже международная агрессия», - сказал Данилов.
Он считает, что сейчас «нужно делать выводы и принимать решения, в том числе и политические» и заканчивать сложившийся конфликт. Зачинщиками случившихся волнений Данилов назвал «казахстанских националистов, которые сейчас в бегах». Он предположил, что они «либо на Украине под СБУ сидят, либо в Европе тоже, соответственно, под какими-нибудь спецслужбами недружественными». Отметив, что они очень активно действуют, им необязательно находиться в стране, поскольку «они работают через соцсети, через YouTube-каналы, через мессенджеры». Эксперт обратил внимание на то, что у протеста сейчас нет ярких лидеров, но то, что «они есть в принципе - это точно и их много».
Политолог выразил подозрение, что «те, кто занимаются со стороны казахстанцев, они работают, как правило, на спецслужбы».
«Причем (спецслужбы - прим. ред.) все разные, но объединены «зонтиком» НАТО, но это и турецкие спецслужбы, и украинские, и чешские, и австрийские, то ест там их много, на самом деле», - сообщил он.
Даниловым было отмечено, что вероятность разрешения ситуации усилиями ОДКБ «99-процентная», поскольку «это уже вышло за рамки внутреннего дела Казахстана, так как там есть уже международные террористы», значит «это уже проблема и дело ОДКБ».
«ОДКБ располагает такими ресурсами, которые это очень легко и быстро подавят. Тем более, в уставе ОДКБ это (такая возможность - прим. ред.) прописано как «помощь», - уверен политолог Данилов.
Он отметил, что подобная помощь предоставляется «ни в каком другом, кроме как в дружеском нарротиве» и Россия «поучать никого не собирается, только помощь дружба и сотрудничество».
В контексте работы в Казахстане различных некоммерческих организаций (НКО), эксперт отметил, что около «двадцати двух с лишним тысяч НКО, которые, в том числе работают, и на разжигание розни национальной».
«Бывает на бытовом случае вот такое, но чтобы вот прям идеологическое противостояние у казахстанцев (к другим национальностям - прим. ред.) - нет. Казахстанцы - мирные люди, добродушные, как все азиаты, гостеприимные. Я не думаю, что что-то разогреется больше, чем оно есть сейчас», - поделился ощущениями он.
Еще раз обратив внимание на то, что «двадцать две с лишним тысячи НКО сейчас работают в Казахстане, в том числе и на разрыв отношений с Россией», политолог Павел Данилов предположил, что «значит надо противопоставить хотя бы 10 тысяч НКО, которые работают на добрососедство, на все интеграционные процессы».
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 16:08:49 | Сообщение # 1744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коллективизация безопасности
Какие далеко идущие последствия будет иметь задействование сил ОДКБ в Казахстане
Решение ввести миротворческий контингент ОДКБ в Казахстан для стабилизации там обстановки – веха в развитии всего постсоветского пространства.
Стёрта грань между внешними и внутренними обстоятельствами. Угрозу обвала государственного управления в одной из стран-членов, связанную с причинами внутреннего характера (накопление структурных социально-политических дисбалансов в сочетании с затянувшимся и всё более витиеватым транзитом власти), решено без всяких промедлений и размышлений интерпретировать в качестве агрессии «террористических банд» извне. Враг отныне – всегда внешний, даже если внутри. Это снимает барьер, сковывавший ОДКБ, даёт формальное основание для приглашения организации и её действий. Ни в Киргизии (а там повторяющиеся события такого рода – почти норма), ни в Армении три с половиной года назад такого не было. Тогда и ОДКБ (читай: Москва), и сами страны всячески подчёркивали внутренний характер процессов, и то, что нет необходимости привлекать силы извне.
Исчезновение границы между внешним и внутренним – процесс всеобщий. Любопытно, что в прежние десятилетия его приводным ремнём служил либеральный и правозащитный подход, – суверенитет не догма, если затронуты права и свободы человека. Сейчас мотивация охранительно-консервативная: вмешательство допустимо, если на кону безопасность и страны-источника нестабильности, и её соседей.
Справедливости ради, надо отметить, что запрос на введение миротворцев поступил от правительства, легитимность которого под сомнение не ставится, даже протестующие публично требовали ухода не нынешнего президента, а бывшего. В этом отличие ситуации, например, от Бишкека-2010 (свержение Курманбека Бакиева), когда к ОДКБ пыталась обратиться ставшая временным главой государства Роза Отунбаева. В Киргизии тогда наблюдался коллапс всех правомочных органов власти, так что формальная законность вмешательства была крайне сомнительна. Правовая основа прочнее и по сравнению с западными «гуманитарными интервенциями» – там речь шла о смене режимов, пусть со сложной репутацией, но признанных на международном уровне.
Подоплёку нынешних событий мы, вероятно, ещё узнаём, в частности, как принималось решение и в Казахстане, и в Москве, от кого исходила инициатива. Понятно, что российское руководство решило не ждать, пока пламя разгорится окончательно, а действовать на опережение. Это – развитие подхода, продемонстрированного полтора года назад в Белоруссии. Тогда прозвучало только предупреждение Путина о готовности российских силовиков вмешаться, и его хватило. Теперь обошлись без предупреждений, сразу к действиям, видимо, в Москве не было уверенности, что сами местные начальники способны удержать власть.
Диффузия внешнего и внутреннего не может быть полной. Важный вопрос сейчас – значит ли ввод контингента ОДКБ окончание борьбы кланов («транзита») в Казахстане, установление там единовластия. И чьё это будет единовластие. У Москвы есть шанс занять наиболее выигрышную для себя позицию – физическое силовое присутствие на территории ключевого для России государства в роли гаранта, от позиции которого зависят дальнейшие события. Похожее имеет место в Армении после войны 2020 года. Это не финальная ситуация и не решение вопроса, но она предоставляет эффективный набор инструментов на предстоящий период.
Главное – не вовлекаться в местные дрязги, которые в значительной степени привели к кризису. Часто звучащие у нас призывы «работать не только с властью» по примеру США и ЕС, приваживать оппозицию, формировать выгодную для Москвы расстановку сил в интересующих государствах не учитывают, что в каждой политической культуре есть свои сильные и слабые стороны. Москва этого делать не умеет и никогда не умела, а когда пыталась – проигрывала. Идеальная ситуация для России – установить в интересующих странах силовой предохранитель, наличие которого позволяет не слишком беспокоиться по поводу тамошней внутриполитической динамики. Иными словам, всё равно, кто будет брать верх, любой власти придётся принимать во внимание объективные обстоятельства – российское военное присутствие.
Уже не раз доводилось писать: примерно четыре-пять лет назад территория, которую принято называть «постсоветским пространством», вступила в критически важный для всех расположенных на ней стран период – время доказательства собственной состоятельности как дееспособных суверенных государств. В 1992 году все они были признаны в качестве таковых исключительно в силу упразднения СССР, а не по своему фактическому состоянию. Становление происходило по-разному, общим был контекст: большой внешний интерес – российский, западный, в меньшей степени региональный. Это (борьба внешних сил за наследство бывшего Советского Союза), как правило, играло дестабилизирующую роль, но придавало событиям определённую логику. И делало их частью больших международных процессов.
Но с некоторого момента значимость происходящего в «новых независимых государствах» (помните такой термин начала девяностых?) стала снижаться для грандов мировой политики. Это произошло из-за глобальных сдвигов и сосредоточения крупных стран на собственных проблемах, которых всё больше. Они, конечно, не совсем отвернулись от бывших союзных республик, но внимания и ресурсов им уделяли гораздо меньше. Это касается даже России, хотя она, понятно, в особом положении и ищет оптимальные формы влияния в условиях сужения спектра интересов.
На этом фоне политическое пространство постсоветских стран заполнялось внутренними процессами, отражавшими взаимодействие разных групп, национальную политическую культуру и специфику общественного устройства. Тем более что повсюду наступает период смены политического поколения. Потрясения последних лет в большинстве случаев (исключение, пожалуй, «заговор послов» в Молдавии в 2019 году) – продукт самобытной эволюции. Армения-2018, Украина-2019 (приход Зеленского и «слуг народа»), Киргизия-2020, Белоруссия-2020, теперь Казахстан. Внешние силы вынуждены на это всё реагировать, в каких-то случаях вмешиваться или грозить вмешательством (как в белорусском), но не они выступают инициаторами перемен, скорее к ним приспосабливаются и стараются их использовать. Исход больше зависит от зрелости и эффективности сложившихся в соответствующих странах социально-политических систем, чем от позиции сторонних патронов.
«Проверка на вшивость» серьёзная. И не все её благополучно пройдут. Пример Армении показывает, что последствия для нации могут быть крайне тяжёлыми. А ведь в армянском случае доминировало представление, что страна, несмотря на очевидные проблемы, обладает стойкой идентичностью перед лицом традиционного противника, способна успешно мобилизоваться и выживать. Казахстан тоже рискует оказаться примером разительного контраста между долго укреплявшимся благополучным фасадом и глубоко проблемным деформированным содержанием. Нет сомнений, что казус не последний.
Москва впервые использовала для проведения своей политики находящийся под её контролем институт. До сих пор считалось, что ценность в нём (них) сугубо декоративная. Понятно, что силы, размещённые в Казахстане, будут в подавляющем большинстве российскими. Во-первых, они гарантируют дееспособность. Во-вторых, если с российским военным присутствием Казахстан согласиться может, то с армянским или, Господи прости, киргизским, конечно, нет. При этом само задействование коалиционного бренда даёт Москве дополнительные возможности и придаёт политический резон альянсу. Насколько казахстанский случай воспроизводим в других государствах ОДКБ, станет понятно потом, но прецедент создан.
Накануне переговоров с США о системе безопасности всё случившееся своевременно. Россия напомнила о своей способности принимать быстрые и нестандартные решения в военно-политической сфере, воздействовать на происходящее в важных для неё частях мира. Конечно, с расширением сферы влияния расширяется и сфера ответственности – за происходящее в странах, где неприятностей произойдёт ещё изрядно. Но с последствиями этих неприятностей Москве пришлось бы разбираться в любом случае. Удобнее это делать, владея инициативой и набором разных инструментов.
Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 22:11:55 | Сообщение # 1745
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Признание и размещение военных баз: Россия выдвинула условия в обмен на "помощь" Казахстану.
Российская Федерация поставила условие Казахстана для направления в военную страну, пишут СМИ.
В обмен на помощь Казахстану подавить протесты в стране силами ОДКБ Россия выдвинула ряд условий. В частности, Нур-Султан признает оккупированный Крым российской территорией.
Об этом сообщает турецкое издание Akit. Президент Касим-Жомарт Токаев, выступая на национальном канале Habar 21, подтвердил, что попросил президентов стран-участниц ОДКБ (Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения) помочь навести порядок в стране.
"Я встречался с лидерами стран-участниц Организации. Я попросил их помочь Казахстану преодолеть эту террористическую угрозу... Я жду скорых шагов по обеспечению безопасности", - сказал Токаев в обращении.
После этого заявления президента Токаева, как пишет Akit, Россия выдвинула определенные условия, чтобы помочь Казахстану: признание аннексии Крыма, возвращение русскому языку статуса второго официального, размещение на территории страны российских военных баз, а также предоставление автономии для российского населения Казахстана. https://tsn.ua/svit....27.html Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 06 Января 2022, 22:25:28 | Сообщение # 1746
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Кыргызстан не отправит солдат в Казахстан – парламент не поддержал
Парламент Кыргызстана сегодня в четверг, 6 января, не смог собрать необходимый кворум для рассмотрения вопроса о направлении миротворческой миссии в Казахстан. Несмотря на то, что руководство страны уже заявило о готовности прислать своих военных в соседнюю республику, это решение должно ратифицировать не менее 60 депутатов. Об этом сообщает Dw .
По словам представителя прессслужбы парламента Кыргызстана, на которого ссылается агентство, заседание законодателей было перенесено на 7 января.
Военные Кыргызстана должны войти в состав миротворческого контингента Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), который на фоне массовых протестов призвал в Казахстан президент Касим-Жомарт Токаев. Он называет протестующих "террористическими бандами", "прошедшими серьезную подготовку за границей". массовые протесты в Казахстане переросли в стычки с силовиками (05.01.2021)
Впрочем, киргизские солдаты не будут вступать в противостояние с демонстрантами, а будут охранять стратегические объекты соседнего государства, уверяет пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев.
Остальные члены ОДКБ – Таджикистан, Беларусь, Армения и Россия – уже утвердили военные миссии в Казахстан. Так, по данным "Sputnik Армения", Ереван отправил в Казахстан 70 военных. О готовности направить своих солдат заявили и в Душанбе - российские информагентства, со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах Таджикистана сообщают о около 200 военнослужащих, которые должны вылететь уже в четверг вечером.
Беларусь также в четверг направила в Казахстан роту десантников сил спецопераций.
Акции протеста в Казахстане проходят со 2 января, в стране объявлен режим чрезвычайной ситуации Российские военные уже в Казахстане
По информации Секретариата ОДКБ, подразделения российской части контингента организации уже прибыли в Казахстан и "начали выполнять поставленные задачи". Кроме того, Россия опрокидывает в Казахстан боевую технику воздушно-десантных войск. Речь идет о четырех боевых машинах десанта, которые показал российский телеканал "Звезда".
В ОДКБ объясняют: объединенные вооруженные силы направлены в Казахстан "на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки". https://uagolos.com/kyrhyzs....dtrymav Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Пятница, 07 Января 2022, 07:36:39 | Сообщение # 1748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все здания мэрий в Казахстане освобождены и взяты под охрану
Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Все здания акиматов (мэрий) в Казахстане в настоящее время освобождены и взяты под охрану правоохранительных органов, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в МВД.
"По республике все акиматы освобождены в настоящее время, взяты под охрану правоохранительных органов", - сообщили в МВД.
Токаев заявил, что конституционный порядок в Казахстане восстановлен
НУР-СУЛТАН, 7 янв - РИА Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах республики, сообщила его пресс-служба.
Токаев провел в пятницу утром заседание контртеррористического штаба с участием руководства администрации президента, совета безопасности, силовых структур.
"Началась операция антитеррор. Силы правопорядка проводят напряженную работу. Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию", - заявил казахстанский лидер.
Тем не менее он отметил, что контртеррористическую операцию следует продолжить.
"Террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков", - сказал Токаев.
Ранее телеканал "Хабар 24" со ссылкой на данные МВД Казахстана сообщил, что правоохранительные органы задержали более 3 тысяч человек, 26 вооруженных преступников уничтожены, еще 18 ранены.
Все здания мэрий и отделений полиции взяты под контроль.
Дата: Пятница, 07 Января 2022, 08:20:39 | Сообщение # 1749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Казахстана выступил с новым обращением к гражданам
Токаев попросил граждан Казахстана проявить сплоченность для стабильности в стране
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снова выступил с обращением к соотечественникам, поздравив православных граждан республики с Рождеством. Об этом сообщает https://www.akorda.kz/ru сайт главы государства.
Политик выразил сожаление, что в связи со сложной обстановкой в государстве и введенным чрезвычайным положением верующие не смогут отпраздновать Рождество согласно всем традициям.
«Но оставаясь дома рядом с самыми близкими, важно помнить, что этот светлый, добрый праздник олицетворяет непреходящие духовно-нравственные ценности, идеи гуманизма и милосердия, вселяет надежду и веру в лучшее», — отметил он.
Также Токаев указал, что православие всегда вносило большой вклад в сохранение мира и согласия, укрепление атмосферы взаимопонимания и доверия в казахстанском обществе.
«Многообразие религий, традиций и культур является прочной основой нашей государственности. Сегодня нам как никогда важно проявить сплоченность и солидарность, чтобы обеспечить спокойствие и стабильность в стране. Уверен, вместе мы преодолеем все трудности и испытания, сохранив наше главное достояние – единство нашего народа», — заявил казахстанский лидер.
Дата: Пятница, 07 Января 2022, 08:28:38 | Сообщение # 1750
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Критический уровень террористической опасности ввели во всем Казахстане
НУР-СУЛТАН, 7 января. /ТАСС/. Власти Казахстана ввели критический - красный - уровень террористической опасности на всей территории республики. Об этом сообщила в пятницу пресс-службе Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.
"6 января 2022 года в городе Нур-Султане председателем Комитета национальной безопасности генерал-майором Ермеком Сагимбаевым проведено заседание Республиканского оперативного штаба (РОШ) по борьбе с терроризмом. Приказом председателя КНБ, руководителем РОШ по согласованию с президентом на всей территории Республики Казахстан введен критический красный уровень террористической опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции", - цитирует ведомство агентство Казинформ.
В этой связи первые руководители государственных органов приняли меры, направленные на стабилизацию обстановки в стране и устранение террористической угрозы личности и государству.
Как отмечает казахстанское агентство Tengrinews, при установлении красного уровня террористической опасности спецслужбам разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Кроме того, разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. При этом могут предприниматься такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Также предполагается полная мобилизация и боевая готовность всего личного состава спецслужб, а также усиление режимных мер.