Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
ВладСДата: Среда, 12 Января 2022, 14:24:05 | Сообщение # 1821
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Примаков отказался работать с новым министром информации Казахстана


Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что агентство отказывается работать и поддерживать контакты с новым министром информации и общественного развития Казахстана Аскаром Умаровым, мотивировав это взглядами последнего.

"Прочитал про нового министра информации Казахстана Аскара Умарова. Внимательно прочитал многочисленные цитаты нового министра информации Аскара Умарова", - написал Примаков в своем Telegram-канале. Он привел несколько цитат Умарова, в которых тот нелестно отзывается о русских.

"Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации", - подчеркнул Примаков. Он отметил при этом, что Россотрудничество не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах, и не вмешивается в их дела.

"Полагаю, что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву проходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чём ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту", - написал Примаков.

"Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане", - отметил он.

Во вторник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства республики, в котором ряд членов кабинета сохранили свои посты, а некоторые получили повышение.

https://ria.ru/20220112/rossotrudnichestvo-1767477236.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Января 2022, 09:04:39 | Сообщение # 1822
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер Эстонии возмутилась переговорами России и США



Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью французской газете Figaro https://www.lefigaro.fr/interna....0220110 подвергла критике решение не приглашать Таллин на переговоры между Россией и США в Женеве.

По ее мнению, НАТО должна выступить «единым фронтом» и занять «твердую позицию» в отношении Москвы.

«Для маленькой страны, расположенной, как Эстония, на краю, скажем так, трансатлантического полуострова, главное, чтобы без нашего участия не решали ничего, что нас касается. <…> Вот почему нам не нравится идея проведения переговоров, на которые нас не приглашают», — объяснила Каллас.

Премьер Эстонии также раскритиковала предложения России о гарантиях безопасности с США, назвав их возмутительными.

Заседание Совета Россия — НАТО прошло 12 января в штаб-квартире альянса в Брюсселе и продлилось около четырех часов. Это первая за 2,5 года встреча совета, инициированная российской стороной, и организованная в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и Соединенными Штатами, прошедших 9-10 января в Женеве.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/01/12/17131867.shtml замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия будет защищать свою безопасность военными средствами, если не получится политическими.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/01/13/17133061.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Января 2022, 10:37:46 | Сообщение # 1823
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Здание департамента полиции Алма-Аты было атаковано 27 раз за ночь



Официальный представитель департамента внутренних дел Алма-Аты Салтанат Азирбек в разговоре с Sputnik Казахстан https://ru.sputnik.kz/society....ty.html заявила, что протестующие атаковали здание департамента полиции 27 раз за ночь.

По ее словам, вечером 5 января группа протестующих собралась в центре города и выдвинулась к зданию ведомства. Полиция сразу же объявила план «Крепость» для обороны департамента, так как в одном из зданий хранилось оружие.

«Были предприняты попытки атаковать их с нескольких сторон: со стороны Никольского рынка, Карасай батыра. По периметру были выставлены сотрудники полиции. Нас было немного, потому что основные силы были брошены на пресечение беспорядков на площади, на Алматы арена и так далее», — рассказала Азирбек.

Она рассказала, что нападавшие использовали «КамАЗ» для тарана здания. В результате атаки погиб сотрудник криминальной полиции, но здание департамента удалось защитить.

https://www.gazeta.ru/social/news/2022/01/13/17133181.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Января 2022, 18:40:54 | Сообщение # 1824
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД прокомментировали назначение Умарова министром информации Казахстана


Новый министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Назначение Аскара Умарова министром информации Казахстана — это внутреннее дело республики, но националистические высказывания чиновника неприемлемы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Заявления националистического толка, сюда входит все: и ксенофобия, и разжигание ненависти и так далее — которые справедливо вызвали, как многие сказали, обостренную реакцию у граждан и России, и Казахстана, мы считаем неприемлемыми", — подчеркнула дипломат.

При этом Захарова отметила, что руководство республики "твердо следует курсу на всестороннее углубление дружественных отношений с нашей страной и обеспечение прав всех без исключения граждан Казахстана".

Во вторник президент Касым-Жомарт Токаев назначил новый состав правительства. Министерство информации и общественного развития возглавил Умаров.

Чиновнику запрещен въезд в Россию. Он, в частности, негативно отзывался о русских, называя их "навязанной диаспорой", а о Великой Отечественной говорил как о "чужой войне".

Поддерживать контакты с новым министром отказался глава Россотрудничества Евгений Примаков, а руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Умарову будут не рады на космодроме Байконур.

https://ria.ru/20220113/kazakhstan-1767704556.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Января 2022, 12:16:11 | Сообщение # 1825
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко: угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, общие для постсоветского пространства



15 января, Мачулищи /Корр. БЕЛТА/. Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече https://www.belta.by/preside....88-2022 с миротворческим контингентом, завершившим миссию в Казахстане, передает корреспондент БЕЛТА.



Глава государства приветствовал военнослужащих на родной земле, отметив успешное завершение миротворческой операции ОДКБ в Казахстане по урегулированию кризисной ситуации.



"Мы понимаем, что события в братской нам республике - очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств, а угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что организаторы мятежа намеревались взорвать ситуацию в этой центральноазиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить главного союзника Беларуси. "Принятые по линии ОДКБ меры, ввод миротворческих сил позволили уберечь Казахстан от развития ситуации по самому негативному сценарию, не дали разгореться очередной цветной революции. Все, что произошло в Алматы, было бы по всему Казахстану", - подчеркнул он.

https://www.belta.by/preside....89-2022


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Января 2022, 14:56:38 | Сообщение # 1826
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Казахстана оценил ситуацию с русофобией в стране

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев заявил, что новости о разгуле русофобии в республике являются спекуляциями СМИ. Об этом дипломат рассказал в интервью kp.ru. https://www.kp.ru/daily/27351.5/4531903/

«Со всей ответственностью заявляю, что ничего подобного не происходит. В нашей стране на русском языке говорит практически все население, уровень владения – один из самых высоких на постсоветском пространстве», — сказал Кошербаев.

Он также отметил, что назначение министром информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова, которого ранее обвинили в русофобии, это внутреннее дело страны, а Россия будет судить о новом министре по «его высказываниям на новом посту, а не по прежним словам».

По словам Кошербаева, Нур-Султан остается твердо приверженным углублению стратегического партнерства с Москвой.

«Мы стратегические партнеры, мы ближайшие друзья. Разногласия – это рабочие моменты», — резюмировал посол.

Ранее с новым министром информации и общественного развития Казахстана Аскаром Умаровым отказались работать в Россотрудничестве. Глава ведомства Евгений Примаков заявил, что чиновник подозревается в русофобских настроениях и это вызывает определенную озабоченность.

Умаров позднее отреагировал https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/01/14/17139529.shtml на сообщения о приписываемой ему «русофобии», заявив, что он по-настоящему уважает Россию, а обвинения в его адрес основаны на эмоциональных и некорректных высказываниях.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/01/15/17144029.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Января 2022, 15:42:30 | Сообщение # 1827
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Токаев поручил ускорить работу по созданию сил специальных операций

АЛМА-АТА, 15 янв - РИА Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания с руководством силовых структур в субботу поручил ускорить работу по созданию сил специальных операций, сообщила пресс-служба президента.

Согласно пресс-релизу, главе государства было доложено о ходе досудебного расследования событий, произошедших в ряде регионов в первой декаде января, результатах проведенных специальных операций, а также о других мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в стране.

"Касым-Жомарт Токаев поручил секретарю совета безопасности ускорить работу по созданию сил специальных операций и представить конкретные предложения по реформированию системы национальной безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы.

Президент подчеркнул важность недопущения нарушения прав граждан в ходе антитеррористической операции и проведения следственных действий.

В мероприятии приняли участие первые руководители генеральной прокуратуры, комитета национальной безопасности, министерств обороны и внутренних дел, а также руководство администрации президента и аппарата совета безопасности.

https://ria.ru/20220115/kazakhstan-1767963513.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Суббота, 15 Января 2022, 19:02:11 | Сообщение # 1828
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Бывший вице-министр энергетики Казахстана задержан из-за повышения цен на газ

Агентство по финансовому надзору 15 января сообщило о задержании бывшего заместителя министра энергетики Казахстана Жумабая Карагаева. Задержаны также руководители электронных торговых площадок и "лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области".
https://www.currenttime.tv/a....89.html

Двух родственников Назарбаева уволили из казахских нацкомпаний – СМИ

Из казахских национальных компаний уволили двух зятьев первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Причина увольнения пока неизвестна.

Об этом сообщает Telegram-канал издания ORDA.

Издание со ссылкой на источники пишет об увольнении генерального директора и главы правления АО “Казтрансойл” Димаша Досанова. Он является мужем Алии Назарбаевой – младшей дочери первого президента. Досанов занял высокую должность в августе 2016 года, вскоре после свадьбы.

Также сообщается об увольнении главы правления АО НК “КазТрансГаз” Кайрата Шарипбаева, который является мужем Дариги Назарбаевой (старшей дочери).

Отметим, фонд “Самрук-Казына” официально подтвердил увольнение Досанова и Шарипбаева.

Напомним, в начале 2022 года Казахстан охватили массовые протесты и беспорядки, и первый президент Нурсултан Назарбаев ни разу не выступил публично, хотя имеет титул елбасы – пожизненного лидера нации. Местные СМИ предполагали, что он семьей покинул страну, но у Назарбаева заявляли, что он находится в столице.

https://golos.ua/news....nyj-smy


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Суббота, 15 Января 2022, 19:37:18 | Сообщение # 1829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Казахстане во время беспорядков погибли 225 человек

НУР-СУЛТАН, 15 янв — РИА Новости. Во время беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков республики, сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев.

"В морги доставлены 225 погибших <…>, в их числе 19 полицейских и военнослужащих", - сказал он на пресс-конференции.

Как пояснила журналистам директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения Асель Артакшинова, из 225 погибших 175 человек умерли в медицинских учреждениях.

"Установлено 4578 потерпевших, из них 4353 ранены, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств", — добавил Шалабаев.

https://ria.ru/20220115/pogibshie-1768011531.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 10:07:02 | Сообщение # 1830
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Казахстане остановили мятеж нового типа

Большинство протестов последних двух лет в мире были спровоцированы снижением качества жизни людей из-за пандемии. Январские волнения в Казахстане не были похожи на обычную цветную революцию, а стали примером протеста нового типа, считают политологи. В чем особенность современных протестных выступлений, что делать России, чтобы обезопасить себя как извне, так и внутри?

Насильственную смену власти или попытки такой смены в бывших советских республиках с начала 2000-х принято именовать цветными революциями, а после украинских событий 2004–2005 и 2013–2014 годов – майданами, но беспорядки в Казахстане не укладывается в классическую майданную схему. На это указал член Научного совета при Совете безопасности России, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло в рамках круглого стола «Протесты в мире: требования, ход, итоги», который организовал в четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

«В классической схеме ступенчатый разогрев народного недовольства начинается с формирования информационного медийного фона. В соцсетях появляются тематические группы, через которые идут первые вбросы. Затем подключаются классические масс-медиа. В Казахстане произошло все наоборот», – считает эксперт. – «Разного рода социальные сети и печально известные телеграм-каналы, контролируемые польскими спецслужбами, подключились, когда госпереворот уже набрал обороты. В этом отношении Казахстан является очень опасным прецедентом».

Во всех современных (начиная с 2019 года) попытках свержения неугодных Западу режимов используется схожая схема, полагает Манойло. Делается попытка быстро, без долгой информационной подготовки, радикализовать улицу.

«Народные возмущения» становятся все более быстрыми, экстремальными и агрессивными, а с точки зрения смыслов – более абстрактными и содержательно нищими. Иными словами, это уже не радикальный политический протест с запросом на смену системы, а бунт с достаточно примитивными требованиями», –

отметил исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Никита Тюков.

Организаторы мятежа делают ставку на «слабое звено во власти, на тех, кто готов включиться в заговор на различных условиях и мотивах», указал Манойло. «Это общая черта всех попыток современных госпереворотов. В Венесуэле в 2019 году такие пути пытались найти к ближайшему окружению президента Николаса Мадуро, – напомнил эксперт. – На постсоветском пространстве эта схема впервые была опробована в 2020 году в Белоруссии, где внешние силы пытались договориться с окружением Александра Лукашенко».

Наконец, указал Манойло, сценарий бунта нового типа попытались реализовать в Казахстане. Неслучайно после подавления попытки переворота в Казахстане по обвинению в госизмене было арестовано такое большое количество силовиков, включая главу Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова, в прошлом неудавшегося преемника Нурсултана Назарбаева. «Одновременно большая роль в реализации сценария переворота «на земле» была отведена не возмущенным гражданам, а криминалу, организованным преступным группировкам, которые обеспечили толпу боевиками», – отметил эксперт. В подготовке госпереворота участвовала часть казахской правящей элиты, возможно, не без «поддержки западных разведок», полагает Манойло и прогнозирует: «Этот шаблон, видимо, будет повторяться и в дальнейшем».

Говоря о попытках мятежей нового образца, «следует вспомнить о достаточно старой – конца 60-х годов прошлого века – работе Эдварда Люттвака, американского специалиста по международным отношениям и военным стратегиям, под названием «Государственный переворот. Практическое пособие», рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. В этой работе бывшего советника Рональда Рейгана, приводится довольно очевидное обстоятельство: госпереворот маловероятен в странах с развитыми политическими и гражданскими институтами, моделями политического участия. «В «неустаканившихся» государствах переворот возможен в том случае, если действующая власть ничего не делает, то есть идет по пути меньшего сопротивления», – указал Ремизов.

Казахстан проявил себя как во многом не устоявшееся государство, а его власть до определенного момента проявляла пассивность – что можно было наблюдать на примере погромов зданий госструктур, попадания оружия в руки погромщиков и т. п. «Люттвак в своей работе говорит о некоторых ограничениях для применения сценария переворота, – отметил Ремизов. – Одно из ограничений – фактор внешнего влияния. Это могут быть военные базы иностранного государства вблизи центров власти, широкая внешняя сеть экспертных советников, пронизывающая государственный аппарат. Это может быть критическая зависимость от иностранной экономической помощи». Судя по всему, сценаристы казахстанского бунта сочли пренебрежимо малым фактор внешнего – в данном случае российского – влияния на Астану, отметил Ремизов. Силы, заинтересованные в смене режима в Казахстане, учли некоторое дистанцирование республики от Москвы, рост антироссийских проявлений в последнее время. «Но по факту мы видим, что они просчитались», – отметил Ремизов. По его мнению,

главный просчет состоял в недооценке фактора участия Казахстана в ОДКБ.

«Быстрое реагирование на ситуацию в Казахстане – довод в пользу жизнеспособности этой организации, – отметил Ремизов. – До сей поры ОДКБ выглядела так же, как, например, Таможенный союз в первый период своего существования – то, что существует по большей части на бумаге. Сейчас организация впервые исполнила собственную функцию. Есть шанс на то, что ОДКБ из более или менее гуманитарной конструкции станет реальным военным объединением. Этим шансом надо воспользоваться, в том числе с точки зрения организационного и военного строительства ОДКБ». При этом на будущее надо учесть, что эта структура пока еще «очень далека от того, чтобы иметь единые системы военного управления», добавил политолог.

«Безусловно, блестящее разрубание казахского узла с помощью сил ОДКБ, основную роль в которой играют военнослужащие России, российские силы и средства, – это серьезная демонстрация возможностей по предотвращению подобных сценариев впредь в разных странах», – согласился директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он также отметил роль президента России Владимира Путина в оперативном и благополучном разрешении ситуации в Казахстане.

Можно констатировать, что два последних крупных политических кризиса – в Белоруссии в 2020 году и в Казахстане января 2022 года – удалось преодолеть благодаря участию России, продолжил Ремизов. Он подчеркнул: Москва показала, что умеет извлекать уроки из серьезных вызовов – так, за операцией в Южной Осетии в августе 2008 года последовала реорганизация и модернизация вооруженных сил и ВПК России. Очевидно, что уроки извлекаются и будут извлекаться из белорусского и казахстанского вызовов, указал эксперт.а

По мнению Ремизова, главный урок, который следует извлечь, – недооценка фактора мягкой силы в отстаивании наших интересов. По его словам, пока Россия действует «по крымскому сценарию», постфактум – когда политическая конструкция постсоветского государства уже обрушена. Поэтому системная экспертиза общественно-политической ситуации на пространстве экс-СССР «поможет сформировать набор параметров, по которым мы это измеряем, и набор требований», которые мы предъявляем партнерам. «На втором этапе это позволит сформировать набор инструментов давления, которые без обид и битья тарелок просто по умолчанию должны применяться при нарушении этих требований», – подчеркнул Ремизов.

Три повода для протестов

Мониторинг и анализ протестных выступлений должен дать понимание того, какие триггеры запускают политическую турбулентность, отметила модератор круглого стола Екатерина Соколова, заместитель исполнительного директора ЭИСИ по стратегии и прогнозированию. Она представила доклад ЭИСИ «Протесты в мире 2021. Триггеры», в котором были отмечены три основных провоцирующих фактора для протестов в различных странах мира. Это жесткие антиковидные меры властей, социально-экономические и политические проблемы.

«Антиковидные протесты разных масштабов прошли по всей Европе и в Латинской Америке, – отметила эксперт ЭИСИ. – Обращают на себя внимание итоги этих протестов, которые всегда однозначны: правительство не идет на уступки, на изменение какой бы то ни было политики в отношении антиковидных мер». Подобную неуступчивость проявили даже власти Швейцарии.

«К протестам экономического характера можно отнести события в Казахстане, где основанием послужило изменение стоимости газа. За ним, напомню, последовало требование отставки правительства. Отставка была реализована, Назарбаев ушел с поста главы Совбеза, были выполнены политические требования, – перечислила Соколова. – В Греции отказались от проведения реформы трудового законодательства, решили ее пересмотреть. В Индии были масштабнейшие шествия, марши фермеров на столицу. В итоге законодательство о закупках сельскохозяйственной продукции тоже было пересмотрено, а закон этот был отозван».

К сугубо политическим казусам эксперт отнесла баталии в Польше из-за споров о главенстве польского или международного законодательства, напряженность в ходе президентских выборов в США, «весеннюю революцию» в Мьянме в ответ на военный переворот в этой стране и протесты в Белоруссии, которые затухали вплоть до марта 2021-го.

Кузнецов отчасти поспорил с коллегой, подчеркнув, что, по его мнению, все эти случаи политической напряженности так или иначе имеют общую, «ковидную» природу – ведь пандемия породила экономический спад и социальную напряженность. Эксперт напомнил, что в Казахстане были введены весьма жесткие требования по QR-кодам. При этом он исключил возможность развития подобной ситуации в России.

«У нас появляются так называемые эксперты, которые говорят: видите, как у них плохо, а в России неизбежно будет то же самое,

только в сто раз хуже, – заметил Кузнецов. – На самом деле это не так. Ход ковидных протестов по всему миру показал, что российское государство достаточно гибко отвечает на вызовы, что препятствует перерастанию общественного недовольства в масштабные протесты. Последний и очень хороший тому пример – обсуждение закона о QR-кодах».
Реклама

Когда государство и элита увидели, с каким внутренним протестом и моральным неприятием «эти самые QR-коды столкнулись в массах, сам текст закона был скорректирован, были внесены новые, беспрецедентные в мировом масштабе и очевидно нравящиеся людям предложения», напомнил эксперт ЭИСИ.

При этом участники круглого стола сошлись во мнении, что любое, даже справедливое недовольство несет в себе риск, что им могут воспользоваться в корыстных целях. Когда протест переростает в беспорядки и управляется в интересах отдельных групп, будь то внешниее или внутренние инересанты.

https://vz.ru/politics/2022/1/13/1129598.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 18:53:34 | Сообщение # 1831
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О, как!

Власти Алма-Аты заявили о краже из моргов 41 убитого в ходе протестов

Начальник департамента полиции Ал Канат Таймерденов заявил, что муниципальные морги города подверглись атакам неизвестных, которые вынесли из учреждений тела 41 погибшего участника массовых беспорядков в Казахстане. Его цитирует портал Vlast.kz.
В Алма-Ате заявили о краже из моргов десятков убитых в ходе протестов

По словам Таймерденова, неизвестные совершили серию из семи нападений на морги. Убитых и раненых они забрали с собой.

«Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя», — заявил начальник полиции.

Таймерденов не уточнил, остались ли в моргах еще тела погибших

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 16 Января 2022, 20:12:44 | Сообщение # 1832
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
О, как!

Власти Алма-Аты заявили о краже из моргов 41 убитого в ходе протестов


Грош цена властям Казахстана и понты от них для ОДКБ. Ну прям на лбу химическим карандашом в убитого было написано - " бандит" . Кемел Токаев заврался до невозможности.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 20:16:36 | Сообщение # 1833
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Это могут быть и фэйки, про это забывать не надо. Хотя мусульмане и хоронят в первый день, могли и забирать, но не воровать же надо было.
А то пишут что украли, при этом нападали на морги с оружием, и среди нападавших имеются раненые и убитые , которых тоже украли и унесли с собой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Января 2022, 00:32:52 | Сообщение # 1834
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жириновский описал судьбу Назарбаева фразой «давно умер и похоронили»

Глава ЛДПР Жириновский о экс-президенте Казахстана Назарбаеве: давно умер и похоронили

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давно умер и был похоронен. На эту мысль политика натолкнуло то, что экс-глава государства давно не появлялся на публике. Возможную судьбу Назарбаева он описал в эфире радио «Комсомольская правда».

«Я думаю, умер давно. Давно умер и похоронили. Мусульмане хоронят в тот же день. Так тихо спрятаться, ничего не говорить и быть живым? Это исключается», — пояснил свои слова Жириновский. Он также добавил, что бывший председатель комитета госбезопасности (КНБ) Карим Максимов был сразу арестован.

Политик отметил, что такое развитие событий «на Востоке в порядке вещей». Поскольку против Назарбаева массово выступил народ, от экс-президента могли попросту избавиться.

Ранее похожим мнением с «Лентой.ру» делился политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, молчание первого президента Казахстана Назарбаева на фоне кризиса в стране говорит о том, что он уже мертв или недееспособен. Эксперт отметил, что сообщение о смерти политика еще больше дестабилизировало бы обстановку в стране. Калачев предположил, что вопрос о состоянии Назарбаева решится в ближайшее время.

Протесты в среднеазиатской республике начались 2 января 2022 года из-за роста цен на газ для автомобилей с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Вскоре митингующие начали требовать отставки правительства, проведения новых выборов, рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-президента Нурсултана Назарбаева. Мирный протест перерос в захват правительственных зданий и мародерство, в ходе беспорядков и стычек с полицией погибли десятки и пострадали сотни людей как среди протестующих, так и среди силовиков.

https://lenta.ru/news/2022/01/15/umerr/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Января 2022, 07:10:28 | Сообщение # 1835
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акций

АЛМА-АТА, 17 янв - РИА Новости. Сотрудники правоохранительных органов Казахстана с начала массовых беспорядков задержали в Алма-Ате более 2,6 тысячи человек за участие в незаконных акциях, мародерствах и других преступлениях, сообщил информационный центр комендатуры города.

"Всего с начала антитеррористической операции задержан 2601 участник незаконных акций, мародерств и других преступлений. Всего изъято 127 единиц огнестрельного оружия и 4077 боеприпасов", - говорится в сообщении комендатуры.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.

https://ria.ru/20220117/zaderzhannye-1768141992.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Января 2022, 07:20:12 | Сообщение # 1836
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать здания

ПАРИЖ, 17 янв - РИА Новости, Анастасия Иванова. Беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов, проживающий во Франции, заявил в интервью РИА Новости, что призывал протестующих в Казахстане занимать в ходе беспорядков административные здания.

Ранее Аблязов сообщил, что протесты в Казахстане координировал организационный штаб в Киеве.

"Мы призывали занимать административные здания. Не захватывать, в русском языке есть (слово) "постучаться". Занимать — это заполнять собой", - заявил он.

По словам беглого банкира, именно так было прописано в алгоритме, разработанном так называемой оппозицией. При этом речь, как уверяет Аблязов, не шла о погромах и захватах.

Он обвинил в организации стрельбы и мародерства провокаторов, тогда как МВД Казахстана ранее сообщило, что за произошедшим стоят боевики. Беглый банкир при этом утверждает, что иностранцев на протестах не было, хотя ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в агрессии против страны участвовали иностранные боевики, в том числе из Афганистана и с Ближнего Востока.

По данным властей Казахстана, в ходе беспорядков были повреждены более 50 государственных объектов и 1300 объектов, принадлежащих предпринимателям. Мэрия Алма-Аты оказалась сожжена. Кроме того, были атакованы больницы, стационары и другие объекты здравоохранения.

Аблязов уже много лет проживает за рубежом. В Казахстане суд признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка, ущерб превышает 7,5 миллиарда долларов. Возглавляемое Аблязовым незарегистрированное движение "Демократический выбор Казахстана" признано в стране экстремистской организацией. Кроме того, экс-глава БТА Банка заочно приговорен к пожизненному сроку за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

https://ria.ru/20220117/prizyvy-1768143031.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Января 2022, 08:00:05 | Сообщение # 1837
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Назарбаев ушел в мир иной": Сатановский раскрыл причину хаоса в Казахстане



В Республике вовсю идет передел власти

Все мировое сообщество пристально следит за происходящим в Казахстане. Острую фазу беспорядков удалось преодолеть благодаря миротворцам ОДКБ, однако ситуация в стране далека от стабильной. По мнению известного российского политолога Евгения Сатановского, Казахстан начало штормить после того, как бывший главнокомандующий страны Нурсултан Назарбаев, по всей вероятности, скончался.

По мнению именитого востоковеда, происходящее в казахстанском государстве является ярким примером борьбы элит и передела власти после гибели лидера нации. Если жизненный путь елбасы действительно оборвался, то захлестнувший Казахстан хаос вполне объясним. Сейчас власть имущие пытаются укрепить свои позиции и перехватить бразды правления страной.

"Жив ли его первый президент, Назарбаев? Очень похоже, что он-таки ушел в мир иной", – рассуждает в своем телеграм-канале опытный политический эксперт. https://t.me/oldhellboy/3532

Сатановский обратил внимание, что сейчас в стране начали серьезно притеснять ближайших к Назарбаеву людей. Вчера стало известно о том, что сразу два зятя бывшего главнокомандующего лишились https://ytro.news/news/politics/2022/01/15/1502770.shtml высоких постов в национальных компаниях.

Опытный эксперт напомнил, как лихорадило Советский Союз после смерти вождя страны Иосифа Виссарионовича Сталина. По мнению Сатановского, в Казахстане происходит нечто похожее.

Стоит отметить, что в смерть Назарбаева верит и лидер либералов и демократов России Владимир Жириновский. Парламентарий убежден https://ytro.news/news/life/2022/01/15/1502778.shtml , что елбасы давно похоронили. Жириновский подчеркнул, что в противном случае Назарбаев обязательно выступил бы перед народом в такой тяжелый период. Только смерть может быть объяснением его бездействия.

Ольга ФЕДОРОВА

https://ytro.news/news/politics/2022/01/16/1502799.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Понедельник, 17 Января 2022, 20:26:11 | Сообщение # 1838
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Всего с начала антитеррористической операции задержан 2601 участник незаконных акций, мародерств и других преступлений. Всего изъято 127 единиц огнестрельного оружия и 4077 боеприпасов", - говорится в сообщении комендатуры.


Это какой то сюр :) Переворот этим количеством "оружия" не смешите мои тапки. Лапшу не успеваю снимать с ушей. Где задержанные "исламисты"? Пол Бейкер стрит — это одна из самых знаменитых и оживленных улиц Лондона. выкуплена кланом Назарбаева. ;)
Цитата ВладС ()

Опытный эксперт напомнил, как лихорадило Советский Союз после смерти вождя страны Иосифа Виссарионовича Сталина. По мнению Сатановского, в Казахстане происходит нечто похожее.

С этим можно согласится.
==========================================
https://youtu.be/5OltqG5YenM


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Вторник, 18 Января 2022, 15:44:31 | Сообщение # 1839
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назарбаев выступил с обращением к казахстанскому народу


Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

Назарбаев выступил перед казахстанцами впервые с начала массовых беспорядков

АЛМА-АТА, 18 янв — РИА Новости. Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала года, когда в республике произошли массовые беспорядки, обратился к гражданам.

Видеобращение опубликовала пресс-служба политика на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=K0ZSwtUV_bo Назарбаев произнес речь на казахском, а затем на русском языках. Он сидит за столом на фоне государственных флагов.



Экс-глава государства заявил, что январские события потрясли весь Казахстан.



Долгое отсутствие первого президента на публике породило массу слухов, в том числе о болезни 81-летнего лидера нации, о его возможном отъезде и конфликте с действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

В своем обращении экс-президент это опроверг.



Он подчеркнул, что передал полномочия новому главе государства в 2019 году и с тех пор является пенсионером.

Назарбаев, по его словам, находится "на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал".

https://ria.ru/20220118/kazakhstan-1768364500.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Вторник, 18 Января 2022, 21:09:26 | Сообщение # 1840
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
К сообщению 1850

НУР ОТАН.

Председатель
Касим-Жомарт Токаев (с 2021) -- Из Википедии.
https://uk.wikipedia.org/wiki....0%D0%BD

Лукавит елбасы.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Вторник, 18 Января 2022, 21:37:45 | Сообщение # 1841
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пора ОДКБ вводить в Белоруссию, что-то батька загрустил. :D

Лукашенко намекнул на смену власти в Белоруссии. «Нынешний президент не вечен»

В Белоруссии грядет смена власти, а будущие президенты республики практически видны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросу доработки проекта изменений и дополнений Конституции.

«Нынешний президент не вечен. Придут новые люди. Будущие президенты в нашей стране практически видны», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что нынешнее правительство республики четко решилось, что оно должно не полностью уходить, а отойти на «запасные пути» и дать возможность новому поколению спокойно прийти к власти. «Мы не должны конфликтовать с ним, мы должны, наблюдая, направлять, куда надо. Для этого надо иметь решения. Вот оно есть ВНС (Всебелорусское народное собрание — прим. URA.RU) и так далее», — резюмировал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии допустил начало досрочных выборов главы государства. В феврале в республике пройдет референдум о принятии новой Конституции, передает RT.

https://ura.news/news/1052527986


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 19 Января 2022, 06:34:59 | Сообщение # 1842
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
"На этом эпоха лидера нации закончилась". Казахстанский политолог – о видеообращении Назарбаева и событиях в стране

Казахстанцы продолжают требовать от нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева прекратить репрессии в стране. Тем временем он одного за другим отправляет в отставку родственников бывшего президента Нурсултана Назарабаева. О местонахождении самого Елбасы до последнего времени было неизвестно. Лишь днем 18 января Нурсултан Назарбаев впервые после протестов появился в видеообращении.

О последних событиях в Казахстане мы поговорили с политологом Казбеком Бейсебаевым.

– Назарбаев дал о себе знать. Как вы думаете, что это значит?

– Давайте не будем забывать, что Нурсултан Абишевич Назарбаев является лидером нации, это официальное название. Полагаю, что когда такой человек долго молчит после таких кровавых событий, конечно, это вызывает разные вопросы. Но, на мой взгляд, это выступление – это такое официальное прощание: "Все, я уже окончательно ушел, вот поддерживайте Токаева". И я думаю, что на этом можно сказать, что эра или эпоха нашего лидера нации на этом закончилась.

– Вы сказали: "Он долго молчал". А почему он так долго молчал и дал знать о себе только сейчас?

– Мне кажется, что это долгое молчание, точнее, подоплека долгого молчания заключается в том, что шел некий торг или поиск консенсуса. Вы знаете, мы же понимаем, что теперь-то официально нам сказали, что такими заговорщиками оказался председатель Комитета национальной безопасности и два его зама. Карим Масимов, его представляли на должность премьер-министра, он всегда подчеркивал и всегда говорил, что он является помощником Назарбаева. Потом же мы видели, что несколько дней назад со всех ключевых постов убрали родственников Назарбаева. Давайте еще раз вспомним, что сам Токаев недавно говорил, что у нас есть люди, которые благодаря елбасы обогатились. Если говорить простыми словами, Токаев дал сигнал, что надо делиться. Я думаю, что молчание было связано с тем, что обсуждался вопрос того, что обсуждалась сумма этой дележки, имеются в виду активы, которые принадлежат близким Назарбаева. Поэтому шел торг, и, видимо, этот консенсус нашли, и поэтому, наверное, состоялось это выступление Назарбаева.

– Назарбаев сказал, что никакого противостояния в элитах страны нет. И вы только что сами сказали о многочисленных отставках его близких родственников. Это ли не есть противостояние элит?

– Конечно, это и есть противостояние. Давайте будем говорить откровенно, что у нас вся власть принадлежала Назарбаеву и его родственникам. Все эти люди сидели во власти, всем им принадлежали национальные компании. А то, что они ушли из власти, говорит о завершении этого противостояния. Давайте не будем забывать также, что в течение президентства Токаева Назарбаев все время вмешивался в руководство страной, он вызывал членов правительства. Словом, было двоевластие, но это все закончилось, поэтому противостояние было, и сегодня такая завершающая финальная черта этого противостояния. Теперь вся власть в руках президента Токаева.

– Назарбаев повторил слова Токаева о том, что произошедшее в Казахстане – это атака террористов и следствие выяснит, кто за этим стоит. А как вы думаете, власти уже решили, кого сделают виновным в гибели сотен людей?

– Давайте скажем так, в нашей стране все под контролем. Любое инакомыслие под контролем, любой человек, который хочет выразить свое мнение или свой протест, он сразу будет задержан правоохранительными органами. Поэтому, когда говорят о неких террористах, они не могли бы пройти мимо, в первую очередь, Комитета национальной безопасности. В любом случае Комитет национальной безопасности как минимум знал об этих террористах. Поэтому, конечно, виновники уже назначены. Я думаю, что бывший помощник, бывший председатель Комитета национальной безопасности как раз выбран таким, скажем так, козлом отпущения. Прямо скажем, им пожертвовали. Теперь во всем будет виноват Масимов, и все будет на него свалено.

– Все-таки десятки тысяч людей по всему Казахстану вышли на акции протеста с лозунгами "Шал, кет!" ("Старик, уходи!"), и за время отсутствия Назарбаева в поле зрения многие возрадовались, мол, старик действительно ушел. А вот он появился. Как вы думаете, все-таки Назарбаев окончательно сошел со сцены или все же нет?

– Он ушел. Есть много разных факторов. И не только то, что ушли его люди, которые за ним руководили национальными компаниями. И то, что ушли люди из силовых структур. Ведь давайте прямо скажем, все наши правоохранительные органы занимались защитой именно власти Назарбаева, а не безопасностью граждан, в чем мы убедились во время этих событий в Алматы. Поэтому я думаю, что действительно это выступление – это такое прощание с народом: "Все, я ушел". Тем более, он же сказал: "Я пенсионер, все". Теперь он у нас не лидер нации, а просто пенсионер.

https://www.currenttime.tv/a/kazakhstan-asia-nazarbaev/31660350.html
Да, чтобы "турнуть" деда и убрать двоевластие это же сколько ресурсов надо было использовать: самолеты и другая техника ,люди, Погибших вон столько в Казахстане.
Крепко за власть клан " баев" держался. А все на Запад кивали ,на террористов, о воровстве из моргов трупов мнимых террористов втирали.
А Саня еще и как организатора беспорядков в этой стране какого то украинца Гарбузенка сюда приплел.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Среда, 19 Января 2022, 06:54:46
 
СаняДата: Среда, 19 Января 2022, 08:34:28 | Сообщение # 1843
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Привлечь весь потенциал»: какие задачи должна решить внезапная проверка сил реагирования Союзного государства

В Белоруссию начали прибывать первые эшелоны с российской военной техникой для участия во внеплановой проверке боеготовности сил реагирования Союзного государства, сообщили в Минобороны республики. В МО РФ подтвердили участие российских военнослужащих в намеченных мероприятиях, которые пройдут в два этапа. Во время первого будут сформированы группировки войск, в ходе второго пройдёт учение «Союзная решимость — 2022». Помимо сухопутной техники, Россия развернёт в Белоруссии истребители Су-35 и средства ПВО. Общая численность войск и вооружения двух стран не превысит лимиты, установленные Венским документом 2011 года. По мнению экспертов, внезапная проверка направлена на предупреждение возможных провокаций и других агрессивных шагов.

Подразделения российской армии начали прибывать на территорию Белоруссии для участия во внеплановой проверке сил реагирования Союзного государства (СГ). Об этом сообщается на сайте Минобороны республики.

«В соответствии с утверждённым замыслом проверки сил реагирования Союзного государства на территорию Республики Беларусь начали прибывать подразделения из состава Вооружённых сил Российской Федерации», — заявили в военном ведомстве Белоруссии.

Кадры с разгрузкой первых переброшенных эшелонов с техникой ВС РФ были опубликованы 18 января на YouTube-канале белорусской «ВоенТВ» — единственной в стране телекомпании, имеющей разрешение на работу в частях и соединениях ВС Белоруссии. Белорусские военнослужащие встретили российских товарищей хлебом и солью.

Как пояснила журналистам официальный представитель Минобороны Белоруссии Инна Горбачёва, российские войска будут прибывать в республику на протяжении первого этапа проверки, который должен завершиться 9 февраля.

В Минске не уточнили состав группировки ВС РФ, которая будет выполнять задачи в Белоруссии, но на распространённых кадрах разгрузки эшелонов запечатлены российские армейские грузовики и БМП.

18 января в ходе брифинга для иностранных военных атташе замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил, что в целях проверки «вопросов функционирования единой системы ПВО Союзного государства» на территорию соседней страны будут перебазированы 12 истребителей Су-35, дивизионы зенитных комплексов С-400 «Триумф» и ЗРК «Панцирь-С».

«Целью учения станет отработка задач пресечения и отражения внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства», — сказал Фомин.

Численность войск и количество вооружения, которые будут развёрнуты в Белоруссии, не сообщаются. Однако, как подчеркнули в Москве и Минске, они не превысят параметры, установленные в Венском документе 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а потому не подлежат уведомлению участников этого международного соглашения, в число которых входят западные государства и страны постсоветского пространства.

Напомним, Венский документ позволяет развёртывать без присутствия иностранных наблюдателей военную группировку, численность которой не превышает 13 тыс. Также в нём прописаны лимиты на концентрацию танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий и других типов военной техники.
«Общая защита»

Согласно плану внезапной проверки, который обнародовали в МО РФ и Белоруссии, мероприятия сил реагирования Союзного государства будут проводиться в два этапа. В ходе первого на угрожаемых направлениях должны быть сформированы группировки войск, причём в сжатые сроки.

Помимо этого, до 9 февраля будет организована оборона важных государственных и военных объектов СГ, охрана госграницы и проведена оценка готовности сил противовоздушной обороны «выполнить учебно-боевые задачи с использованием контрольных целей».

На втором этапе проверки, который продлится с 10 по 20 февраля на полигонах Обуз-Лесновский, Осиповичский, Брестский, Гожский, Домановский и на отдельных участках местности, пройдёт совместное учение «Союзная решимость — 2022». Также в манёврах планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.

«Главным итогом проводимых мероприятий станет оценка способности органов военного управления и войск (сил) выполнить задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства», — говорится на сайте Минобороны Белоруссии.

Аналогичную информацию озвучил и Александр Фомин. При этом замминистра обороны РФ добавил, что на пространстве Союзного государства «может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности».

В этом случае, как сообщил Фомин, Москва и Минск готовы к усилению группировки. В связи с этим к внезапной проверке привлечены подразделения и органы управления Восточного военного округа России.

«Совместно с белорусской стороной достигнуто понимание того, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь потенциал военной организации государства», — подчеркнул Фомин.

Более того, как отметил замглавы российского военного ведомства, в рамках проверки сил реагирования СГ «планируется подготовить войска и силы к действиям не только в своих границах ответственности». По словам Фомина, это могут быть внезапно возникающие задачи «по локализации кризисных ситуаций на любых угрожаемых направлениях».

Комментируя заявление замминистра обороны РФ, опрошенные RT эксперты высказали мнение о том, что привлечение всего потенциала Союзного государства и проведение операций за его пределами возможны лишь в случае военной агрессии против России или Белоруссии. При этом, по словам аналитиков, планы Москвы и Минска не противоречат международному праву и опираются на принцип коллективной самообороны, зафиксированный в Уставе ООН.

«Совершенно ясно, что в случае реальной угрозы Москва и Минск в военном плане будут действовать сообща, российские и белорусские войска должны быть готовы к самым неожиданным поворотам событий и действиям в ответ на провокации», — сказал в разговоре с RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

По словам эксперта, Москву и Минск, безусловно, беспокоит концентрация войск Североатлантического альянса у границ Белоруссии. Кроме того, власти двух стран опасаются возможных провокаций со стороны ВСУ.

«Сейчас наблюдается наплыв на Украину инструкторов из стран НАТО, идут новые поставки вооружения. Всё это может говорить о том, что украинскую армию готовят к неким акциям. Насколько они могут быть масштабными и радикальными, покажет будущее, но при любом неблагоприятном сценарии Россия и Белоруссия готовы действовать сообща», — подчеркнул Подберёзкин.

В беседе с RT член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор в отставке Павел Золотарёв также связал фразу Фомина о подготовке войск «к действиям не только в своих границах ответственности» с политикой НАТО в отношении стран постсоветского пространства, которые находятся вне этого блока и рассчитывают на членство в нём.

«На мой взгляд, это неслучайное и своевременное предупреждение Москвы, которое призвано заставить альянс немножко задуматься, когда он упирается в вопросе принятия решения по отказу от дальнейшего продвижения на восток», — считает Золотарёв.
Ответ на милитаризацию

Внеплановая проверка сил реагирования Союзного государства не первое за последнее время совместное крупное военное мероприятие Москвы и Минска. С 10 по 16 сентября 2021 года прошло российско-белорусское совместное стратегическое учение (ССУ) «Запад-2021».

Манёвры проходили на девяти полигонах РФ, пяти площадках Белоруссии и в акватории Балтийского моря. В общей сложности к ССУ были привлечены до 200 тыс. военнослужащих и 760 единиц боевой техники, в том числе ударные робототехнические комплексы.

Выступая 21 декабря на расширенном заседании коллегии Минобороны, президент РФ Владимир Путин заявил, что итоги манёвров «Запад-2021» свидетельствуют о росте уровня боевой подготовки войск Союзного государства.

В комментарии RT сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Пётр Петровский отметил, что все учения вооружённых сил двух стран направлены на отработку боевого слаживания и действий в едином контуре управления. Кроме того, манёвры в рамках СГ имеют важную внешнеполитическую подоплёку.

Внезапная проверка сил реагирования Союзного государства, как считает Петровский, вызвана реакцией Москвы и Минска на милитаризацию приграничных территорий со стороны НАТО и Украины.

«Это демонстрация наших военных возможностей западным странам и другим потенциальным агрессорам, предупреждение о недопустимости провокаций, каких-либо угрожающих силовых акций и подготовки к ним», — сказал эксперт.

Как полагает Петровский, Москва и Минск дают понять потенциальному противнику, что готовы оперативно нарастить численность войсковых группировок на угрожающих направлениях и сконцентрировать то количество военной техники, которое заставит Запад и Украину пересмотреть любые агрессивные планы.

Аналитик добавил, что военная политика России и Белоруссии носит оборонительный характер и направлена на то, чтобы не допустить нарушения текущего баланса сил в Восточной Европе, к чему так стремится НАТО.

«Чтобы не допустить дисбаланса, и про это говорил Александр Лукашенко, в Белоруссии могут быть развёрнуты оперативно-тактические комплексы «Искандер». На мой взгляд, нельзя исключать и того, что при обострении обстановки на западных рубежах республики будет сформирован временный российско-белорусский контингент», — подытожил Петровский.

https://russian.rt.com/ussr....roverka


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 19 Января 2022, 13:51:09 | Сообщение # 1844
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Эстонии решили освободить Африку от «российской оккупации»



Эстонские военные не намерены покидать Мали, поскольку эта страна нуждается в защите перед лицом «нарастающей агрессии России». Об этом заявил министр обороны прибалтийской республики Калле Лаанет

Его не смущает тот факт, что за помощью к российским военным специалистам обращается законное правительство страны, которому даже на Западе не отказывают в легитимности. При этом информация о работе ЧВК «Вагнер» в Мали официально не подтверждена. Россия вышла на качественно новый уровень внешней политики: чтобы проявлять «агрессию», ей даже не нужно ничего делать. Достаточно получить просьбу о помощи.

«Прошло время, и ситуация с безопасностью не только в Африке, в том числе в Мали, но и в нашем регионе, и в соседних с нами регионах кардинально изменилась. Как мы видим, агрессия со стороны России продолжает нарастать. В результате сегодня мы договорились с нашими союзниками и партнерами по малийской миссии, что все решения мы будем принимать совместно», — заявил Калле Лаанет.

Остается только догадываться, о какой «российской агрессии» в Африке идет речь.

Мали — это бывшая французская колония, одна из самых крупных и самых бедных стран континента. На ее территории десять лет идет вялотекущее гражданское противостояние между «разношерстными» мятежниками и «законной» властью.

Мерилом законности в данном случае является Франция, которая взяла Мали под свою персональную опеку. Об окончании «маленькой победоносной войны» тогдашний президент Франции Франсуа Олланд заявил в Бамако еще 3 февраля 2013 года, но угроза терроризма никуда не делась.

Для Парижа операция в африканской республике стала примерно тем же, чем для американцев стал Афганистан: многолетнее военное присутствие в чужой стране на другом континенте, большие финансовые затраты, безуспешные попытки подавить сопротивление повстанцев и привить малийцам западноевропейскую политическую культуру. Ни одну из поставленных задач Франция выполнить не смогла.

В результате с 2020 года в Мали произошло уже два государственных переворота.

Сначала мятежники отправили на пенсию президента Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе, а затем низложили переходного президента Ба Ндау. Главой государства «до завершения переходных» процессов по решению Конституционного суда стал полковник Ассими Гоита.

Эммануэль Макрон в растерянности объявил о постепенном сворачивании усилий по борьбе с терроризмом в Мали. Причем ответственность за это (по аналогии с выводом американских войск из Афганистана) он возложил на самих малийцев: дескать, иностранные войска не могут самостоятельно навести порядок в стране, где бездействует местная власть.

К середине декабря прошедшего года французы покинули свои военные базы в городах Кидаль, Тесалит, Тимбукту.

В ответ на это Шогель Кокаллу Майга, глава временного правительства Мали, заявил о намерении искать новых партнеров для обеспечения безопасности государства, которое Париж бросает на произвол судьбы.

Тогда же поползли слухи, что «новыми партнерами» станут бойцы частной военной кампании (ЧВК) «Вагнер». Причем это тот самый случай, когда «нет дыма без огня».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил: представители Мали действительно обращались за помощью к российской частной военной структуре.

Но официальная Москва здесь не при чем. «Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — утверждает Лавров.

Очевидно, возможное прибытие «вагнеровцев» в Мали для господина Лаанета и является признаком «российской агрессии».

Подобные заявления не просто демонстрируют политическую безграмотность эстонского топ-чиновника — в них отсутствует элементарная логика.

Лавров совершенно справедливо подчеркивает, что в глаза международного сообщества временный президент Ассими Гоита и Шогель Кокаллу Майга остаются законными правителями Мали. Именно с ними взаимодействует тот же Париж (в частности, им передают военные базы, которые оставляют французы).

В ответ на критику со стороны главы малийского правительства Макрон, конечно, усомнился в его легитимности. Но сомневаться и не признавать — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Выходит, переговоры о привлечении российских «частников» для стабилизации положения внутри Мали ведут законно признанные власти этой страны. Те самые власти, которых по факту признает и министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

В противном случае почему эстонские солдаты еще не покинули (и, как выяснилось, даже не собираются покидать) африканскую республику?

Всего несколько месяцев назад, в апреле прошлого года, Лаанет встречался с Ассими Гоитой — тогдашним вице-президентом Мали. Вспомним его бравурные речи: «Борьба с терроризмом, подавление экстремизма и защита прав человека важны для безопасности как Мали, так и Европы. (…) Защита южной границы Европы начинается далеко за пределами Средиземного моря, цель миссии EUTM в Мали — дать местным вооруженным силам достаточные навыки для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Это защищает и нашу южную границу».

То есть присутствие в Мали эстонских солдат является абсолютным благом, дружеской помощью, частью европейских усилий по борьбе «за мир во всем мире». Но если власти этой же страны хотят предложить контракт военным специалистам из РФ, то это уже «российская агрессия».

Чтобы не запутаться, достаточно усвоить простое правило: любое действие России априори является «агрессивным».

Хотя в случае с Мали парадокс заключается в том, что информация о работе «вагнеровцев» на территории африканской республики официально не подтверждена. Правительство опровергает эти слухи, Лавров указывал лишь на факт переговоров. А это значит, что Россия вышла на качественно новый уровень внешней политики: для проявления «агрессии» ей и делать-то ничего не нужно. К ней обратились за помощью — она уже «агрессор».

А самое забавное, что осенью прошлого года Лаанет обещал немедленно вывести из Мали эстонских солдат, если там появятся россияне. «Если частная армия «Вагнера» начнет действовать в Мали, то эстонский контингент оттуда уйдет. (…) Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией — это решать им самим, но мы этого точно делать не будем, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит от России».

Четыре месяца назад Эстония собиралась уйти из Мали, поскольку туда заходит Россия. Теперь она намерена оставаться в Мали, поскольку… туда заходит Россия.

Как у Михаила Жванецкого: «Нас никому не сбить с пути — нам все равно, куда идти».

Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru https://www.rubaltic.ru/article....gressii

https://news-front.info/2022....upatsii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 19 Января 2022, 18:29:21 | Сообщение # 1845
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Четыре месяца назад Эстония собиралась уйти из Мали, поскольку туда заходит Россия. Теперь она намерена оставаться в Мали, поскольку… туда заходит Россия.

Двумя пальцами высморкаться и вместе с соплями исчезнет Эстония.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 19 Января 2022, 19:59:52 | Сообщение # 1846
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Двумя пальцами высморкаться


Как говорил герой фильма : " Мал клоп, да вонюч ". А сопли, даже сопли об их штаны уже не вытереть, только об свои.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Среда, 19 Января 2022, 20:02:32 | Сообщение # 1847
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Как говорил герой фильма : " Мал клоп, да вонюч ". А сопли, даже сопли об их штаны уже не вытереть, только об свои.

Тоже верно подмечено. Штаны собственные жальче. :)

Поэтому и живем с такими омикронами ныне.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 20 Января 2022, 09:53:20 | Сообщение # 1848
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посредническая миссия Алиева не задалась



Глава Азербайджана спас Эрдогана от унизительной ситуации

Недавний визит в Киев азербайджанского главы был расценен многими политологами как попытка реанимировать проект ГУАМ (союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии) в противовес ОДКБ, или, вернее, поставить Киев и Кишинев под эгиду Анкары.

Не секрет, что операция ОДКБ в Казахстане вызвала колоссальное раздражение, как азербайджанского руководства, так и его турецкого сюзерена. Так что вполне вероятно, что киевский вояж Алиева носил эмоциональный и подчеркнуто демонстрационный характер. В пользу этого говорит и то, что после визита бакинские пропагандисты и эксперты принялись наперегонки говорить о том, что Москва не вправе указывать, с кем азербайджанскому президенту встречаться и вообще отслеживать его перемещения.

Впрочем, никаких комментариев относительно этой встречи из Кремля в действительности не последовало. И даже российские СМИ если и упомянули это «эпохальное событие», то как-то вскользь и без особого интереса. Подобное безразличие, конечно, крайне огорчило Ильхама Гейдаровича и даже отчасти встревожило, ведь как известно, когда Россия молчит, «она сосредотачивается».

В общем, не выдержав тягостного для него молчания и отсутствия реакции, Ильхам Алиев не придумал ничего лучше, как самому позвонить Владимиру Путину и предложить ему… посредничество Азербайджана в урегулировании отношений с Украиной, то есть, взять на себя функции, которые пытались безуспешно взвалить на свои плечи французские, немецкие, американские лидеры и даже «друг Эрдоган».

Но российский президент не вспылил, а, добродушно посмеиваясь, объяснил азербайджанскому коллеге, что клоун Зеленский зло пошутил над его доверчивостью и наивностью, проще говоря, «развел» его, как колхозника, впервые приехавшего на городской рынок.

Оказалось, что любые его — Алиева, — как и его предшественников, посреднические усилия на этом поприще окажутся совершенно бессмысленными из-за абсолютно деструктивной линии поведения киевского режима, его неадекватности и неспособности выполнять взятые на себя обязательства.

Не думаю, что все эти моменты были скрыты от Алиева, да и едва ли для него был важен конечный результат его посредничества. Ведь, несмотря на весь свой нарциссизм, в нем наверняка достаточно здравого смысла, чтобы понять всю бесперспективность подобных усилий. Но вместо того, чтобы испытать хотя бы мгновение превосходства над российским коллегой, которому он «протягивает руку помощи», он почувствовал нечто прямо противоположное, услышав: «Ну, нельзя же быть таким наивным».

Забавно, что еще до этой неудачной «посреднической» попытки Эрдоган в беседе с журналистами поделился своими планами обсудить ситуацию на Украине с вернувшимся из Киева Алиевым, а затем провести телефонный разговор с Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопросы …российско-украинского урегулирования. Но «влезший поперек батька в пекло» азербайджанский глава избавил своего турецкого патрона от крайне унизительной ситуации.

Петр Иванченко

https://www.segodnia.ru/content/249749


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Января 2022, 16:20:52 | Сообщение # 1849
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Киргизия договорились о сотрудничестве в строительстве АЭС

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Москва и Бишкек договорились сотрудничать в строительстве атомной станции малой мощности на территории Киргизии, сообщается в официальном Twitter-аккаунте госкорпорации "Росатом".

"Росатом" и Киргизия договорились о сотрудничестве в сооружении атомной станции малой мощности", - говорится в сообщении.

https://ria.ru/20220120/aes-1768748444.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Января 2022, 10:39:04 | Сообщение # 1850
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

Россия и Грузия наторговали в прошлом году на 1,6 млрд долларов - почти на четверть больше, чем годом ранее. Грузия поставляет нам ферросплавы, вина, минеральную воду, фрукты и орехи. В ответ Россия экспортирует нефтепродукты, газ, зерно, подсолнечное масло и электроэнергию. Между странами разорваны дипотношения, но экономическое сотрудничество продолжает усиливаться. Почему?

За прошлый год товарооборот между Грузией и Россией резко вырос - сразу на 23,2%. По данным грузинской Национальной службы статистики, экспорт увеличился на 38,3% и составил 610 млн долларов, а импорт подскочил на 15,8%, превысив миллиард долларов.

Общий внешнеторговый оборот Грузии в 2021 году составил более 14,3 млрд долларов. Ее крупнейшими торговыми партнерами Грузии являются Турция, Россия и Азербайджан. В Россию Грузия в основном экспортирует ферросплавы (рост более чем на 58%). Кроме того, в прошлом году в нашу страну было отправлено более 47 тыс. тонн натуральных вин, более 107 тыс. тонн минеральных и пресных вод, 25 тыс. тонн свежих абрикосов, вишни, черешни, персиков и сливы.

Из России в Грузию поступают, например, газ и подсолнечное масло. Мы - крупнейший поставщик зерна в эту страну: в 2021 году завезено 337 тыс. тонн пшеницы на 87 млн долларов. Но на первом месте по поставкам из России все-таки нефтепродукты – в прошлом году их импортировали почти на 135 млн долларов.

Резкий рост товарооборота происходит в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами, разорванных осенью 2008 года - сразу после войны.

Экономические отношения между двумя странами обострились еще раньше - в 2006 году после запрета Роспотребнадзором на поставку грузинского вина из-за повышенного содержания пестицидов в нем. Позднее санкции распространились на минеральные воды «Боржоми» и «Набеглави».

Из-за послевоенного экономического эмбарго Грузия понесла большие потери, оставшись без основного торгового партнера и одного из крупнейших рынков сбыта.

Российский рынок для грузинской продукции оставался закрытым до 2012 года. Ситуация начала меняться после поражения на парламентских выборах партии Михаила Саакашвили и прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Новый лидер назначил своим спецпредставителем по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, который многие годы вел диалог с замглавы МИД России Григорием Карасиным.

Как мы видим, этот диалог стал полезным - торговля между странами развивается. Что, впрочем, не мешает грузинским политикам проводить регулярные «чемпионаты по русофобии».



Политолог, член совета Союз грузин России Игорь Гвритишвили уверен, что товарооборот растет за счет традиционных экономических отношений, налаженных еще во времена СССР. «Россия давно занимает второе место по объемам товарооборота с Грузией. А США, на которые молится партия Саакашвили «Единое национальное движение», не входят даже в десятку. Товарооборот с Америкой очень слабый, в основном это военная помощь», – отметил он.

При этом основная часть товарооборота приходится на импорт из России. «Это нефтепродукты и сопутствующие товары – дизель, бензин. Основная масса муки и пшеницы тоже поставляется из России. В любом грузинском супермаркете много российских сельскохозяйственных товаров», – добавил эксперт.

Отсутствие дипломатических связей не мешает использовать экономические отношения «почти по максимуму». «Тут на первом месте взаимные интересы и политика далеко не всегда влияет на экономику», – считает Гвритишвили.

По его оценке, «из Грузии резко увеличились поставки сезонных продуктов питания, в том числе яблок, мандаринов и особенно фундука». Сказываются ответные меры России на санкции, которые были введены ЕС в ее отношении: замещение европейских товаров происходит в том числе за счет грузинской продукции.

В свою очередь, грузинский политолог, директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе напомнил, что в 2020 году был спад по всем направлениям, поэтому «скачок должен был произойти». «В торговле с Россией есть свои особенности, поскольку в Грузии растет потребление электроэнергии. Потребовались дополнительные объемы из России. Но в целом оборот тоже растет, потребовалось больше пшеницы, растительного масла и других продуктов», – подчеркнул Рцхиладзе.

Эксперт назвал естественной зависимость Грузии от российского рынка. «Ничего драматического в этой зависимости нет, поскольку Россия, как торговый партнер, ведет себя в рамках рыночной экономики», – уверен он.

У этих торговых связей есть потенциал, раскрыть который можно за счет улучшения политических отношений. Но многое зависит от социального положения в самой Грузии, где есть перспективы роста для внутреннего спроса и производства экспортной продукции.

«Для Грузии однозначно выгодно улучшение отношений с Россией и получение преференций. Сейчас Грузия не является ни членом Евразийского экономического союза, ни СНГ. От этого конкурентоспособность Грузии на российском рынке падает, поскольку другие страны Южного Кавказа пользуются этими преимуществами. Часто бывает так, что армянские и азербайджанские бизнесмены перепродают России грузинские товары с наценкой.

В таком абсурдном положении Грузия находится благодаря своему руководству и всему политическому спектру», – убежден Рцхиладзе.

Для увеличения товарооборота между странами нужно строительство совместных предприятий, расширение производства на грузинской территории с участием российского бизнеса, подчеркивает политолог. В первую очередь сотрудничество возможно в сфере сельского хозяйства и переработки.

«Нам не хватает российского капитала в сфере среднего бизнеса. Сейчас российские деньги присутствуют в крупном бизнесе, в частности, в энергетическом и горнодобывающем секторах», – пояснил эксперт.

Развитию российско-грузинских отношений мешает позиция других стран. «Американские советники науськивают, что не надо опять впадать в зависимость от российского рынка. Конечно, зависимость – это не совсем хорошо, но такая зависимость естественная, тут не надо драматизировать ситуацию. Те времена, когда Роспотребнадзор искусственно мешал связям между российскими и грузинскими торговыми партнерами, ушли в прошлое. Россия готова сотрудничать по всем направлениям», – уверен Рцхиладзе.

Есть и препятствия общего характера. «В Грузии на фоне пандемии коронавируса все дорожает и конца этому не видно. Накануне подорожали почти в два раза удобрения, что вызовет удорожание сельскохозяйственной продукции. У фермеров тяжелое положение: они должны либо отказаться от многих удобрений и сократить объемы производства, либо повышать цены. Тем не менее импорт из России в этом году продолжит расти», – прогнозирует грузинский эксперт.

https://vz.ru/politics/2022/1/22/1139968.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Января 2022, 21:00:27 | Сообщение # 1851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ



В Литве символически совпали два важных события. Стране пришлось выплатить 100 тысяч евро арабу Абу Зубайде, некогда подвергавшемуся пыткам в секретной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом. А экс-президент страны Паксас, выступавший против этой тюрьмы и имеющий репутацию «пророссийского», получил шанс вернуться в политику. Как и почему все это произошло?

О возможности существования в Литве секретного узилища ЦРУ (хотя устройство тюрем для нужд иностранных государств противоречит литовской конституции) говорили уже давно. В 2009 году вышла передача американского телеканала ABC, в которой рассказывалось, что одно время США содержали где-то под Вильнюсом пойманных боевиков «Аль-Каиды*». А позже портал Wikileaks обнародовал информацию о том, что с 2003 по 2006 год в Вильнюсе и Паланге периодически приземлялись самолеты ЦРУ.

Тем не менее тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус и премьер-министр Альгирдас Бразаускас категорически всё отрицали. «Меня заверило высшее руководство наших ведомств безопасности, что в Литве точно не было никакой тюрьмы, что таких заключенных никто не привозил», – утверждал Адамкус.

Причина импичмента

В 2019 году в Литве по поводу возможных тайных тюрем ЦРУ началось парламентское расследование. В его рамках экс-президент Литвы Роландас Паксас, отстраненный пятью годами ранее от власти в результате импичмента, заявил на слушаниях в комитете по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, что лишился поста именно потому, что не хотел давать согласия на обустройство в стране такой тюрьмы. «Мне трудно сказать, существовала ли тюрьма… Но, являясь тогда президентом, я знал, что желание ввезти в Литву лиц, обвиняемых в терроризме, было», – осторожно отметил тогда Паксас.

По его словам, весной 2003 года к нему обратился тогдашний глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус. Он поинтересовался: можно ли негласно ввезти в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму? При этом Лауринкус ясно дал понять Паксасу, что положительное решение по этому вопросу очень помогло бы «зарубежным партнерам». В ту пору Литва готовилась к вступлению в НАТО – и многие представители литовской элиты полагали, что нужен какой-нибудь приятный жест в адрес страны, играющей в альянсе первую скрипку.

Однако Паксас, по его словам, нашел в себе мужество отказаться от предложения шефа ДГБ. «Ко мне обратились как к главе государства, чтобы я дал или не дал согласие на то, чтобы в Литву были ввезены лица, которые бы попали в страну не как простые смертные. Деталей я рассказывать не могу, но моим ответом было решительное нет», – добавил экс-президент.

А спустя полгода тот же Мечис Лауринкус, которого решили перевести послом в Мадрид, перед отъездом «слил» в местные СМИ компромат на президента. Основываясь на «слитых» документах, члены оппозиции обвинили главу государства в том, что он незаконно предоставил литовское гражданство российскому предпринимателю Юрию Борисову – якобы в обмен на финансирование своей предвыборной кампании. Предприятие Борисова обвиняли в связях с российской военной промышленностью – а это в Литве тяжелое прегрешение. В итоге весной 2004-го, когда Литва вступила в НАТО, парламент страны проголосовал за импичмент президента Паксаса.

А поскольку его сменщик Адамкус оказался более покладист, то вскоре в поселке Антивилай в окрестностях Вильнюса действительно появилась тюрьма ЦРУ. «Я думаю, мой принципиальный ответ, что этого (секретной тюрьмы ЦРУ – прим. ВЗГЛЯД) не будет, и антипрезидентский переворот напрямую между собой связаны», – заявил Роландас Паксас на слушаниях в парламенте.

Под давлением фактов

В любом случае свержение Роландаса Паксаса объективно было выгодно США. Во-первых, многие считали Паксаса, рассуждавшего о необходимости добрососедства с РФ, «пророссийским» политиком. Во-вторых, в конце 2003 года американская спецслужба как раз закрыла свою секретную тюрьму в соседней Польше, но ЦРУ все еще нуждалось в подобной базе в Европе.

После ухода несговорчивого президента Паксаса Литва с готовностью предоставила американцам эту услугу. «Новоиспеченные члены НАТО были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, чтобы ни попросили американцы», – отмечал бывший глава департамента Белого дома по контрразведке, а позже консультант телеканала ABC Ричард Кларк.

Так или иначе, в 2011 году парламентское расследование по этому вопросу прекратили в связи с «истечением срока давности». Президент Литвы Даля Грибаускайте вскоре после того, как возглавила государство в 2009 году, тоже обещала добиться ясности в этом вопросе. Но впоследствии она больше данной темы не касалась.

Однако замять эту историю не удалось – слишком много лиц приложили старания, чтобы о ней не забыли. А вскоре адвокат Хелен Даффи, защищающая интересы обвиненного в терроризме палестинца Абу Зубайда, обнародовала ряд фактов. В частности, Даффи ссылалась на отчет Сената США, о котором она рассказывала в ЕСПЧ: «Там имеется много четких указаний на соглашения, заключенные между должностными лицами Литвы и ЦРУ. В том числе и относительно крупных денежных сумм, которые переходили из рук в руки в обмен на поддержку». В этом отчете содержатся, по словам Даффи, сведения, «не оставляющие никакого серьезного пространства для сомнений» в том, что в Литовской Республике размещалась тюрьма ЦРУ. «Литовское государство несет ответственность за заключение и пытки моего клиента на своей территории», – уверяет адвокат.

В конце 2014 года организация Amnesty International обвинила ряд правительств ЕС в соучастии в операциях ЦРУ по тайному содержанию в тюрьмах, допросах и пытках разных лиц. Среди названных тогда государств фигурировала и Литва. Были собраны свидетельства о том, что в Литве могло находиться некое «фиолетовое место», на обустройство которого оказались потрачены большие суммы. Оно располагалось в поселке Антивилай – в двадцати километрах от Вильнюса, неподалеку от дач литовских чиновников. Это подтверждается и некоторыми документами, обнародованными комитетом Сената США по разведке – правда, в них отдельные строки оказались заретушированы. В 2006 году тюрьму в Литве закрыли, а «постояльцев» «фиолетового места» доставили в «коричневую дыру» (видимо, другая тюрьма в Афганистане).

Озвучены имена как минимум двух заключенных, находившихся на территории Литвы. Одного из них зовут Мустафа аль-Хасави, он гражданин Саудовской Аравии. США обвиняют аль-Хасави в возможном финансировании террористической атаки 11 сентября 2001 года на башни-близнецы в Нью-Йорке. Он был задержан в Пакистане в 2003 году, передан в распоряжение США и подвергся пристрастному дознанию. В отчете Сената США признается, что у аль-Хасави от примененных к нему «мер спецвоздействия» появился хронический геморрой, надрывы заднего прохода и симптоматическое выпадение прямой кишки. Правда, не уточнялось, в какой именно тюрьме к нему применялись эти пытки.

Вторым из двух находившихся в Литве заключенных назван родившийся в Саудовской Аравии палестинец Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, более известный как Абу Зубайда. Американские власти считают его главным вербовщиком «Аль-Каиды» в 1990-е, позже сменившим Усаму бен Ладена в качестве руководителя оперативной сети этой террористической организации. Именно он стал первым задержанным в рамках дела 11 сентября, на нем десятки раз «обкатывались» методы «силового воздействия», примененные и на других узниках.

В частности, рассказывалось, что Зубайду подвергали воздействию «белым шумом» и пытке бессонницей, совали голову под воду до потери сознания. Заключенному надевали на голову мешок, затем снимали и показывали ящик, похожий на гроб. Также его били и запирали в тесную камеру, доводя до истерического состояния.

Запоздалое торжество справедливости

В 2016 году Абу Зубайда обратился в Европейский суд по правам человека. В итоге ЕСПЧ в 2018-м, досконально выяснив все факты, постановил, что на территории прибалтийской республики действительно находилась тюрьма американских спецслужб – а литовские власти были в курсе, что с заключенными там обращаются совсем не так, как это предписывается международными конвенциями.

Кроме того, ЕСПЧ обязал Литву выплатить потерпевшему 130 тысяч евро. Этим он нанес удар по литовским властям, официально отрицающим существование тайной тюрьмы на своей территории. Они и сейчас утверждают, что в тот период США доставляли самолетами в Литву оборудование для связи, а никак не заключенных.

Изначально Литва отказалась заплатить деньги и пыталась оспорить решение ЕСПЧ. Тем не менее на днях стало известно, что после долгих проволочек и уверток Литва все же выплатила Абу Зубайде 100 тысяч евро. Еще 30 тысяч евро перечислены адвокату Абу Зубайды.

«Мы получили 4 января подтверждение, что деньги получены. И в тот же день проинформировали о выплате компенсации Комитет министров Совета Европы, который осуществляет надзор за выполнением судебных решений», – сообщили в литовском Минюсте. Тем не менее Литва официально до сих пор не признает, что на ее территории находилась тюрьма ЦРУ! Однако поскольку на рассмотрении в ЕСПЧ находится и второй такой иск к Литве от гражданина Саудовской Аравии Мустафы аль-Хасави, то неприятная эта история для Вильнюса далеко еще не закончена.

А 18 января произошло другое знаменательное событие – Сейм Литвы проголосовал в первом чтении за законопроект, восстанавливающий в политических правах бывшего президента Роландаса Паксаса. Дело в том, что в 2004-м его не просто отстранили от власти, но и запретили впредь занимать какие-либо государственные должности. Если данный запрет отменят, то Паксас вновь сможет избираться на все посты и занимать любую должность в правительстве. А он никогда не скрывал, что хотел бы вновь побороться за президентское кресло – благо, сторонников у него в Литве много.

В свое время Паксас тоже обращался в ЕСПЧ – и там сочли запрет для него занимать государственные посты незаконным. Под давлением европейских органов Сейм Литвы уже неоднократно пытался принять поправки к конституции, открывающие дорогу Паксасу к выборам, но всякий раз не хватало голосов. В связи с этим Комитет министров Совета Европы, который следит за исполнением постановлений Страсбургского суда, применил по отношению к Литве так называемую усиленную процедуру наблюдения.

В итоге литовскому парламенту пришлось подчиниться и вновь выставить данный вопрос на голосование. За возвращение Паксасу политических прав проголосовал 131 депутат. Происходящее можно рассматривать как хоть и запоздалое, но торжество справедливости.

Андрей Винников

https://vz.ru/world/2022/1/23/1139787.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Января 2022, 09:32:06 | Сообщение # 1852
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На всей территории Казахстана с 26 января отменят режим антитеррористической операции

НУР-СУЛТАН, 25 января. /ТАСС/. Спецслужбы Казахстана приняли решение отменить с 26 января режим антитеррористической операции в Алма-Атинской и Жамбылской областях, а также городе Алма-Ате, сообщила во вторник пресс-служба Комитета национальной безопасности республики. Таким образом, антитеррористическая операция будет отменена во всех регионах Казахстана.

"Республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом информирует о прекращении с 00:00 часов 26 января (21:00 25 января мск - прим. ТАСС) 2022 года действия режима антитеррористической операции и критического "красного" уровня террористической опасности в Алма-Атинской, Жамбылской областях и Алма-Ате. С этого же времени в указанных регионах устанавливается высокий "оранжевый" уровень террористической опасности", - говорится в сообщении.

Ранее режим антитеррористической операции сохранялся только в этих трех регионах Казахстана.

"Сохраняется действие высокого "оранжевого" уровня террористической опасности в Нур-Султане и умеренного "желтого" уровня в Западно-Казахстанской области. С 00:00 часов 26 января в городе Балхаш Карагандинской области и Северо-Казахстанской области отменяется умеренный "желтый" уровень террористической опасности", - уточнили в КНБ.

Как пояснили в ведомстве, в условиях действующих ограничений продолжается проведение оперативных мероприятий по установлению организаторов и участников массовых беспорядков. С целью обнаружения оружия и взрывчатых веществ органам правопорядка разрешается осуществлять контроль за передвижением транспортных средств и производить их досмотр.

В начале января в Казахстане произошли массовые беспорядки, их участники нападали на полицейских и военных. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13522299


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Января 2022, 09:35:07 | Сообщение # 1853
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турксибском районе Алма-Аты ввели режим антитеррористической операции

НУР-СУЛТАН, 26 января. /ТАСС/. Спецслужбы Казахстана ввели режим антитеррористической операции в Турксибском районе города Алма-Аты с 26 до 27 января, задержали пять человек. Об этом в среду сообщили в Алма-Атинском городском оперативном штабе по борьбе с терроризмом.

"Городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом сообщает о введении режима антитеррористической операции на территории Турксибского района города Алма-Аты в период с 00:00 26 января (21:00 мск 25 января - прим. ТАСС) до 00:00 часов 27 января. В ходе проведенных антитеррористических мероприятий задержаны пятеро лидеров и членов организованной преступной группы, участвовавших с 4 по 6 января в разбойном нападении на государственные учреждения и коммерческие объекты Алма-Аты", - говорится в сообщении.

При задержании у подозреваемых изъято оружие: пистолеты ПМ, TT, ружейный обрез и патроны к ним. "Специальными и правоохранительными органами продолжается проведение оперативно-разыскных мероприятий по установлению участников и организаторов массовых беспорядков. Просим с пониманием отнестись к работе правоохранительных органов, строго следовать их законным требованиями", - отмечается в сообщении.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13526341


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Января 2022, 10:52:22 | Сообщение # 1854
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в СБ

НУР-СУЛТАН, 27 янв — РИА Новости. Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство экс-президента республики Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности. Трансляция шла на сайте палаты.

О том, что мажилис (нижняя палата) парламента ранее одобрил эти поправки на пленарном заседании, 19 января сообщил депутат Канат Нуров. Позже тексты законопроектов опубликовали на сайте сената.

Согласно заключению комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам палаты, поправки направлены на передачу полномочий председателя АНК и председателя Совбеза президенту страны. Так, в законе об Ассамблее исключается пожизненное право первого президента Казахстана — Елбасы (лидера нации) возглавлять ее, а в законе о Совете безопасности — пожизненное право возглавлять Совбез.

Кроме того, в парламенте обсуждаются изменения и дополнения в конституционные законы, сохраняющие Назарбаеву право входить в состав Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года, но сохранил тогда за собой посты главы Совбеза, лидера партии власти "Нур Отан" и главы Ассамблеи народа Казахстана. В апреле 2021 года Назарбаев заявил о решении покинуть пост председателя АНК и передать дела действующему главе республики. Полномочия председателя Совета безопасности перешли Касым-Жомарту Токаеву 5 января — в период массовых беспорядков в стране.

Впервые обратившись к казахстанцам с начала массовых беспорядков посредством видеообращения 18 января, 81-летний Назарбаев заявил, что всей полнотой власти в Казахстане обладает Токаев, а сам он — на пенсии. Тогда же экс-президент опроверг слухи о "конфликте или противостоянии в элите".

https://ria.ru/20220127/kazakhstan-1769717971.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Января 2022, 10:57:47 | Сообщение # 1855
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генконсул России возмущен реакцией Запада на события в Казахстане

АЛМА-АТА, 28 янв - РИА Новости. Генеральный консул России в Алма-Ате Евгений Бобров возмущен тем, что "коллективный Запад" подверг критике Казахстан за силовое пресечение действий бандитов и террористов, называя действия республики "недемократичными".

Депутаты Европейского парламента большинством голосов 20 января приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане в связи с недавними протестами и беспорядками, в которой призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека.

"Сегодня уже очевидно, что произошедшее в Казахстане было тщательно спланированной операцией. Благодаря действиям силовых структур, правоохранительных органов, миротворцев эти планы были сорваны. А кому не понравилось, что эти планы были сорваны? Кто начал выступать по телевидению и заявлять, что не нужно было применять силу и пресекать, мол, это не демократично? Я говорю про коллективный Запад", - отметил дипломат в интервью РИА Новости.

Собеседник агентства считает, что вместо защиты террористов было бы целесообразнее объединить усилия мирового сообщества в борьбе с общими вызовами и угрозами.

Собеседник агентства считает, что вместо защиты террористов было бы целесообразнее объединить усилия мирового сообщества в борьбе с общими вызовами и угрозами.

Комментируя информацию о том, что среди террористов, предположительно, были граждане разных стран и различных национальностей, дипломат заявил, что у террористов "нет ни национальности, ни вероисповедания". "Это отступники от цивилизации. Не важно, из какой страны он приехал, или где его завербовали. Он уже стоит на другой стороне правового поля, поэтому я абсолютно убежден, что силовое пресечение их действий было абсолютно правильным решением", - сказал он.

По мнению собеседника агентства, теперь соответствующим органам предстоит большая аналитическая работа по поиску оставшихся и затаившихся преступников, по отслеживанию их связей и контактов, нужно раскрутить все цепочки, в том числе финансовые. "Очень бы хотелось, чтобы в Алма-Ате вновь воцарилось спокойствие и город вновь ассоциировался с солнцем, миром и вкусными яблоками", - заключил он.

https://ria.ru/20220128/konsul-1769902211.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: