Дата: Среда, 01 Ноября 2023, 15:38:53 | Сообщение # 1927
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Узбекистане ввели штраф до $810 за ношение одежды, скрывающей лицо
ТАШКЕНТ, 1 ноя – РИА Новости. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в законодательство, предусматривающие штраф в размере от 405 до 810 долларов за ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо и препятствующей распознаванию личности, сообщает пресс-служба министерства юстиции страны.
По данным пресс-службы, Мирзиеев подписал закон о внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс и кодекс об административной ответственности. Документ вступает в силу со дня официального опубликования.
"Согласно внесенным изменениям Нахождение в общественных местах с закрытым лицом в степени, не позволяющей идентифицировать личность, влечет наложение штрафа от 15 до 30 базовых расчетных величин (от 405 долларов до 810 долларов)", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале минюста. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 05 Ноября 2023, 11:35:49 | Сообщение # 1929
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Молдавии стартовали выборы в местные органы власти
В Молдавии начались выборы глав администраций населенных пунктов, а также членов районных, городских и сельских советов, сообщает Sputnik.Молдова. В общей сложности жителям республики предстоит избрать около 900 мэров и свыше 11 000 местных советников.
Мэры населенных пунктов выбираются в рамках прямого голосования. Победителем считается кандидат, набравший более 50% голосов. Если никому из претендентов на пост это не удастся, 19 ноября будет проведен второй тур. Мониторинг выборов будет осуществляться более 1500 наблюдателей, из которых примерно треть — иностранные.
Согласно данным ЦИК республики, на должности мэров и советников претендуют 57,3 тыс. кандидатов от 35 партий и одного избирательного блока, а также 1174 независимых кандидата. В избиркоме отметили, что возраст каждого пятого кандидата на должность советника составляет от 18 до 35 лет. Среди претендентов на должности мэров треть составляют женщины.
По данным опроса общественного мнения, которые приводит ТАСС, примерно пятая часть избирателей (19,9%) готова поддержать кандидатов от правящей Партии действия и справедливости (ПДС). За представителей оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова намерены голосовать 13,2% респондентов, за кандидатов от Национального альтернативного движения хотят отдать голоса 8,4% избирателей. Рейтинг остальных партий на уровне погрешности в 3%.
Ранее руководитель Службы информации и безопасности Молдавии Александр Мустяца обвинил Россию в попытке вмешательства в местные выборы. Он заявил, что Москва «нелегально финансирует избирательные кампании некоторых кандидатов, а также подкупает избирателей и распространяет дезинформацию». При этом каких-либо доказательств в подтверждение своих слов не представил, но подчеркнул, что спецслужбы республики ими располагают. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 06 Ноября 2023, 09:57:09 | Сообщение # 1930
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦИК Молдавии заявила, что правящая партия ПДС проигрывает местные выборы
Местные выборы в Молдавии привели к неутешительным результатам для правящей Партии действия и солидарности (ПДС), пишет ТАСС. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), после подсчета 90% голосов кандидаты Партии социалистов, возглавляемой бывшим президентом Игорем Додоном, а также «Нашей партии» и других оппозиционных формирований, лидируют в большинстве городов и районных советов.
В Кишиневе, столице Молдавии, действующий мэр Ион Чебан занимает первое место после обработки протоколов с 238 из 305 участков, получив 51,6% голосов. Представитель ПДС Лилиан Карп занимает второе место с результатом 27%. Второй тур выборов будет проведен в Бельцах, втором по величине городе страны. Во второй тур прошли кандидат от «Нашей партии» Александр Петков и независимый кандидат Арина Коршикова, получившие соответственно 24% и 23% голосов.
В Оргееве представитель оппозиции Татьяна Кочу победила уже в первом туре, ее кандидатуру поддерживает Илан Шор, лидер запрещенной в Молдавии партии «Шор».
Председатель ЦИК Анжела Караман сообщила, что голосование прошло без существенных нарушений. Явка составила 41,4%, что сопоставимо с результатами выборов 2019 года. Восьми селам не удалось преодолеть избирательный порог, поэтому там будут организованы повторные выборы.
Наблюдатели отмечают, что кампания характеризовалась жесткими решениями в отношении оппозиции. Во время избирательного периода было запрещено вещание шести местных телеканалов, которые предоставляли площадку для оппозиции, а также заблокировано более 50 сайтов. Были задержаны десятки активистов разных партий, а также заведены уголовные дела в отношении руководителей социалистов и партии «Шор», которая находится в процессе ликвидации. Перед днем тишины комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Молдавии аннулировала регистрацию кандидатов партии «Шанс», обвинив ее в финансировании представителями Шора.
По мнению наблюдателей, ПДС планировала на этих выборах подтвердить свою легитимность и правильность таких непопулярных решений, как сохранение режима чрезвычайного положения, милитаризация и конфронтация с Москвой. В результате этих решений страна столкнулась с рекордной инфляцией, увеличением внешнего долга и падением уровня жизни, пишет ТАСС. Около 400 иностранных наблюдателей, включая представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского парламента и дипломатов ряда стран, следят за ходом выборов. Представителям России отказали в наблюдении за выборами. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Ноября 2023, 20:12:57 | Сообщение # 1932
Группа: Администратор
Сообщений: 18264
Статус: Отсутствует
Игорь Матвиенко гений Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 07 Ноября 2023, 20:30:51 | Сообщение # 1934
Группа: Администратор
Сообщений: 18264
Статус: Отсутствует
Да-да, Шаганов молодец, а Матвиенко гений Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 09 Ноября 2023, 21:52:28 | Сообщение # 1935
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Так заранее сцат кипятком лабусы и бибусы за свои преступления от страха, что им не позавидуешь.
В НАТО пригрозили блокадой двум российским городам
Калининград и Санкт-Петербург окажутся в блокаде, если Россия начнет войну со странами Балтии после победы над Украиной, заявил командующий силами НАТО в Литве полковник Петер Нильсен «Литовскому национальному телевидению и радио» (LRT). В качестве инструментов давления на эти российские города он упомянул, в том числе вступление Швеции в Североатлантический альянс.
когда Украина потерпит поражение, Россия вторгнется в страны Балтии, — уверен он.
Нильсен отметил, что в Альянсе понимают, что «в Калининграде есть потенциал, нужно его учитывать и строить планы, но Россия сейчас полностью окружена». По поводу блокады Петербурга полковник добавил, что за это будут отвечать Финляндия и Эстония. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 09 Ноября 2023, 22:10:52 | Сообщение # 1936
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
нужно его учитывать и строить планы, но Россия сейчас полностью окружена».
Типа как хохлы забором окружали в свое время и как страусы прятавшие головы в песок. Стрельнул пр Донецку, убил младенца с матерью и голову в песок и ждет что забор поможет спрятаться преступникам. Ничего преступникам не поможет. А как звучит, мол НАТО они. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Ноября 2023, 08:13:06 | Сообщение # 1937
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Латвии легализовали однополые партнерства
Сейм Латвии легализовал однополые партнерства. Законопроект приняли в окончательном чтении, передает «Sputnik Ближнее зарубежье» в Telegram.
С 1 января 2024 года два гражданина страны любого пола смогут юридически оформить у нотариуса «партнерские отношения». Для этого они должны вести общее домохозяйство.
Дата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 21:49:34 | Сообщение # 1938
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санду считает, что у Молдавии больше нет тем для обсуждения с Россией
Президент обвинила Москву в неуважении интересов молдавских граждан
КИШИНЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Президент Майя Санду заявила, что у Молдавии нет общих тем для обсуждения с Россией, обвинив ее в неуважении интересов граждан республики.
"У нас был конструктивный подход к отношениям с Российской Федерацией, о чем мы говорили еще с 2021 года. Наша позиция была основана на интересах наших граждан, о которых мы заботимся. Из-за того, что Россия не уважает эти интересы, у нас нет теперь общих тем для обсуждения с Россией", - заявила Санду в эфире Радио Молдова. Она возложила на Москву вину за сокращение поставок газа в республику, конфликт на Украине и якобы попытки свергнуть правительство в Кишиневе.
Отношения между Кишиневом и Москвой ухудшились после избрания президентом Санду в 2020 году. После выборов она заявила, что планирует отправиться с визитом в РФ, чтобы обсудить важные проблемы двусторонних отношений, среди которых экспорт молдавской продукции, поставки газа, а также поддержку сотен тысяч молдавских граждан, которые работают в России. Однако визит так и не состоялся, руководство Молдавии стало игнорировать встречи в рамках СНГ, а с началом спецоперации на Украине заняло сторону Запада и начало резко критиковать Москву. С прошлого года в республике запрещено вещание ряда российских СМИ, создан национальный центр по борьбе с "пропагандой", в которой Кишинев неоднократно обвинял Москву. В августе из Кишинева была выслана большая группа российских дипломатов.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее, что нарастанием антироссийской риторики власти Молдавии хотят отвести от себя обвинения за провал социально-экономической политики, который вызывает возмущение у населения. В Москве призвали молдавские власти прекратить конфронтационную антироссийскую риторику в стране. Санду за проведение антироссийского курса критикуют бывшие президенты Молдавии Игорь Додон, Владимир Воронин, экс-главы правительств Владимир Филат, Ион Кику и другие молдавские политики.
Опубликованный в июле опрос молдавской социологической компании Intellect Group показал, что большинство граждан Молдавии (57%) не одобряет курс властей на ухудшение отношений с Россией, примерно столько же опрошенных считает, что Санду должна поехать в Москву договариваться по ценам на газ и другим важным проблемам. Поддерживают ухудшение отношений с РФ 16,4% опрошенных, остальные не ответили на этот вопрос.
Дата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 23:14:12 | Сообщение # 1940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Молдавии рассказали о долге перед «Газпромом»
Президент Молдавии Майя Санду заявила, что не беспокоится из-за отсутствия согласования отчета аудита долга перед «Газпромом» наблюдательным советом «Молдовагаза», поскольку есть доказательства, что он составляет не $700 миллионов, а $9 миллионов, передает РИА Новости.
Она заявила, что ее не удивило решение совета, так как его большинство принадлежит «Газпрому».
«У нас есть доказательства, которые говорят, что долг Республики Молдова составляет не $700 миллионов, а $9 миллионов долларов», — заявила Санду.
До этого сообщалось, что наблюдательный совет молдавско-российской энергетической компании «Молдовагаза» не согласовал отчет аудита долга компании перед «Газпромом».
Также Санду заявила, что нежелание «Газпрома» признавать результаты аудита исторического долга республики за газ является проблемой, которую должна решать эта российская компания.
Дата: Четверг, 23 Ноября 2023, 12:55:42 | Сообщение # 1941
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пашинян заявил, что в Армении нет вузов, соответствующих мировым стандартам
ЕРЕВАН, 23 ноя - РИА Новости. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг, что в республике нет ни одного вуза, отвечающего международным стандартам. « "В Армении нет ни одного вуза - ни армянского, ни международного, ни частного, - который бы соответствовал международным стандартам вузовской физической инфраструктуры. Если мы, например, заявим о лицензировании и аккредитации вузов в соответствии с международными стандартами, то это означает, что все без исключения вузы Армении должны быть закрыты", - подчеркнул Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. https://ria.ru/20231123/pashinyan-1911305730.html Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 23 Ноября 2023, 12:57:40 | Сообщение # 1942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Пашинян заявил, что в Армении нет вузов, соответствующих мировым стандартам
Еще одна западная подстилка появилась. Переход на болонскую систему разрушит полностью образование в Армении. А подстилкам образование и не нужно, главное попасть на западную панель проститутками. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Февраля 2024, 19:37:58 | Сообщение # 1943
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
В Туркменистане школьниц проверяют на девственность, чтобы «оценить их нравственность» Правительство не предоставило публичных объяснений о причинах проведения гинекологических проверок, но работник из Балканабада подозревает, что они связаны с ростом числа подростковых беременностей в регионе в последние месяцы. По его словам, только в Балканабаде было зарегистрировано шесть таких случаев.
«Эта информация дошла до министерства образования, которое в результате вынесло строгий выговор начальнику Балканского областного управления образования. Сразу после этого [областные власти] начали проверки на "нравственную чистоту" в крупных городах», — говорит он.
НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОЛОСА
Так называемые проверки на девственность — не новое явление в Туркменистане, где авторитарное правительство пристально следит за образом жизни людей.
В 2018 году сотрудники полиции и службы безопасности в сопровождении гинекологов провели внезапные рейды в школах на севере Дашогузского велаята. По словам очевидцев, сотрудники проверяли мобильные телефоны юношей на наличие порнографических видеороликов, а девушек загоняли в кабинет школьной медсестры для прохождения проверки на девственность.
«В ходе проверки выяснилось, что некоторые девочки не девственны, их родителей вызвали в школу и пристыдили на глазах у всех», — сообщил Азаттыку источник, близкий к этому делу.
По словам источника в УВД Дашогуза, проверки 2018 года якобы были частью усилий областного правительства по борьбе с проституцией среди подростков. Азаттык не может провести независимую проверку этих утверждений.
В 2019 году администрации школ в юго-восточном Марыйском велаяте обязали всех учениц 8–11-х классов пройти гинекологический осмотр «независимо от того, дают ли на это согласие их родители».
Многие борцы за права женщин во всём мире осуждают так называемую проверку на девственность как абсурдную и унизительную практику, которую следует упразднить. Многие медицинские эксперты утверждают, что подобные проверки не могут определить девственность девушки, поскольку девственная плева может быть повреждена разными способами, а не только в результате полового акта. Некоторые женщины вообще рождаются без неё.
Дата: Понедельник, 22 Апреля 2024, 20:57:20 | Сообщение # 1944
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиев рассказал о новом проекте с Россией в рамках коридора "Север – Юг"
22 апр - РИА Новости. Азербайджан и РФ приступят к "еще одному грандиозному проекту" в рамках коридора "Север – Юг", нужны новые участки железной дороги между Россией и Ираном, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Что касается транспортного коридора "Север - Юг", сегодня мы с Владимиром Владимировичем (Путиным) подробно еще раз обсудили этот вопрос, соответствующие инструкции даны членам правительства. Уверен, что в ближайшее время все вопросы будут согласованы, и мы приступим к реализации еще одного грандиозного проекта", - заявил Алиев на встрече с ветеранами и работниками БАМа, посвященной 50-летию со дня начала строительства магистрали.
Он напомнил, что "на территории Азербайджана железная дорога, соединяющая азербайджано-российскую границу с границей Азербайджана и Ирана, существует".
"Но потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость новых участков этой дороги, с тем чтобы мы могли увеличить грузоперевозки по ней и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана", - добавил он.
Дата: Суббота, 04 Мая 2024, 16:35:07 | Сообщение # 1945
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русские школы, религия, нефть: в Баку прошёл культурный форум с участием РФ
В Баку состоялся VI Всемирный форум межкультурного диалога «Диалог во имя мира и глобальной безопасности». Официальные представители 60 стран, почти трех десятков международных организаций обсудили отношения разных культур, борьбу с изменением климата и неоколониализмом, примирение Армении и Азербайджана, а также обнародовали Шушинскую декларацию религиозных лидеров, выступив против террора, насилия, ксенофобии и нетерпимости. Российская делегация была представлена на уровне министров, депутатов Госдумы и сенаторов. Подробнее о значении форума, в том числе для РФ, — в материале репортеров NEWS.ru. Кто приехал на форум по межкультурному диалогу в Баку
В столице Азербайджана в четверг состоялась церемония закрытия VI Всемирного форума межкультурного диалога «Диалог во имя мира и глобальной безопасности: сотрудничество и взаимодействие», участие в котором приняли около 700 гостей из 110 стран, в том числе главы и чиновники министерств культуры из 60 стран, а также эмиссары 28 международных организаций.
Форум, который продолжался два дня, был организован Минкультом республики вместе со структурами Организации Объединенных Наций: Альянсом цивилизаций, ЮНЕСКО, Всемирной туристской организацией. Еще одним партнером стала ICESCO — Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, открывая форум, назвал его международной платформой для решения глобальных проблем и продвижения межкультурного взаимопонимания.
«Азербайджан на протяжении веков был местом слияния культур, и наше географическое расположение между Востоком и Западом фактически сыграло главную роль в реализации этой тенденции, — сказал Алиев. — Многокультурное и этнически разнообразное азербайджанское общество сумело сохранить важнейшие ценности: толерантность, взаимное уважение, умение дружить и сотрудничать. Мультикультурализм — это наш образ жизни».
О чем религиозные лидеры заявили на форуме в Баку
За два дня участники провели четыре пленарных заседания и десять панельных дискуссий — по таким темам, как влияние климатических изменений на культурное наследие, ксенофобия, нелегальная миграция, а также возможности и угрозы, создаваемые искусственным интеллектом. На повестке были и вопросы образования и развития молодежи, роль женщин в межкультурном диалоге и продвижение устойчивого зеленого будущего.
Особое внимание на форуме уделили религии. В своей речи Алиев отметил, что лидеры разных конфессий сыграли важную роль в достижении единства народов, проживающих в стране. «В форуме принимают участие более 100 религиозных лидеров. Я уверен, что они внесут свой вклад в укрепление взаимопонимания и взаимоуважения. Межрелигиозный диалог — это то, за что мы активно выступаем в Азербайджане», — отметил глава государства.
В числе гостей из РФ Алиев принял делегацию мусульманских лидеров государств-членов и наблюдателей Организации тюркских государств (ОТГ), группу муфтиев Северокавказского региона РФ, а также главного раввина России Берла Лазара.
Представители конфессий и 10 международных организаций, прибывших на форум в Баку, посетили недавно освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана, в том числе древние города Агдам и Шуша. По итогам была опубликована Шушинская декларация, в которой лидеры выразили глубокую обеспокоенность тяжелыми последствиями вооруженных конфликтов, терактов, актов насилия на религиозной и национальной почве, сопровождающихся, наряду с человеческими жертвами, разграблением и уничтожением культурного и религиозного наследия, включая «целенаправленное разрушение памятников культурного и духовного наследия Азербайджана, политику выжигания и минирования земель, экоцида и урбицида оккупированных территорий».
Как Баку и Москва укрепляют культурное сотрудничество
На форуме работала большая делегация из Москвы, в составе которой прибыли спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и министр культуры Ольга Любимова.
В ходе переговоров с азербайджанским коллегой Адилем Керимли Любимова выразила желание возродить практику проведения Дней российской культуры в Азербайджане. Она также пригласила коллег из Баку присоединиться в России к участию в фестивале «Интермузей», а самых молодых людей — к Международному детскому культурному форуму.
«Фактически в Министерстве культуры нет такого направления, по которому не было бы совместных проектов с нашими коллегами из Министерства культуры Азербайджана», — отметила Ольга Любимова.
Как рассказала NEWS.ru участница форума Лала Рустамова — генеральный продюсер кинокомпании Bazelevs, основанной известным режиссером Тимуром Бекмамбетовым, — в компании надеются на сотрудничество с Баку. «Сейчас делаем проект „Сорок“, основанный на мифе о том, как 40 женщин защищали свой город-крепость и спасли его от нападения ханов. В фильме будет семь главных ролей, и их будут играть девушки из Турции, Азербайджана, Казахстана», — поделилась Рустамова.
Почему в Баку требуют покончить с неоколониализмом
В своей речи на форуме Алиев напомнил о председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения — организации, объединяющей страны с внешнеполитическим курсом неучастия в военно-политических блоках. Он отметил, что у большинства стран — участниц Движения трагическое колониальное прошлое, поэтому важным для них остается борьба с неоколониализмом.
«Мы выступаем за международное право. Сегодня, в XXI веке, мы не можем позволить некоторым крупным европейским странам продолжать колонизацию других народов. Насильственная ассимиляция более чем десяти заморских территорий Франции абсолютно неприемлема и должна быть прекращена», — говорил Алиев.
Сказанное главой Азербайджана очень созвучно с российской повесткой, сказал NEWS.ru еще один член московской делегации, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, Россия научилась не только сосуществовать с различными культурами, но и взаимообогащать их, и этот опыт может помочь всему миру.
«Москва ни от кого не требует больше того, чем делает сама. Россия представляет собой прогрессивную модель многонационального государства», — отметил сенатор.
По инициативе властей Азербайджана в республике ежегодно растет число русских школ, сообщил NEWS.ru еще один гость из Москвы, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. «Парадокс в том, что мы везде создаем русские школы: в Таджикистане, Киргизии, Казахстане. А здесь, в Азербайджане, они делают это постоянно, ежегодно, ежедневно. Таких школ тут уже более 340», — уточнил депутат Госдумы.
Как Баку и Ереван идут по пути примирения
На встрече с Косачевым и Калашниковым президент Алиев обсудил и вопросы безопасности на Южном Кавказе, в обеспечении которой Москва, по его словам, играет важную роль — причем не только в этом регионе, но и на более широком пространстве. На встрече также обсудили развитие в сфере туризма между двумя странами, гуманитарное сотрудничество и сохранение русского языка в Азербайджане, перспективы развития транспортного коридора «Север — Юг».
Напомнив о том, что в повестке форума значились вопросы мира, безопасности и постконфликтных ситуаций, Алиев рассказал о делимитации, начатой недавно на границе с соседней Арменией. Азербайджанский лидер подчеркнул, что странам удалось договориться об этом без посредников, особенно тех, кто хочет «подлить масла в огонь и взорвать Южный Кавказ» — ради достижения своих политических и экономических интересов. По его мнению, и Баку, и Ереван хотят мира и понимают, что достичь его можно «только путем нормализации отношений».
Как Баку борется с глобальным потеплением
Важной стала на форуме и зеленая повестка. На ноябрь в столице Азербайджана намечен еще один всемирный форум — 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). В этой связи Алиев призвал обсуждать не только финансирование борьбы с последствиями глобального потепления, но и взаимное доверие.
Президент отметил, что Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность, поставляя природный газ в восемь стран, а с доходов на сырье строит солнечные и ветряные электростанции. По его словам, дискриминация в отношении нефтедобывающих стран неприемлема.
«Мы создаем благоприятный и привлекательный для инвесторов инвестиционный климат, сами инвестируем в возобновляемые источники энергии. И международному сообществу следует судить о наших действиях не по нашей нефти, из-за которой мы якобы сделали что-то не так, а по этому фактору. Деятельность Азербайджана в вопросах, связанных с изменением климата, можно считать образцовой», — подчеркнул глава государства.
Дата: Среда, 29 Мая 2024, 13:38:22 | Сообщение # 1946
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Молдавии назвали сроки начала поставок овощей и фруктов в Россию
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Начало поставок овощей и фруктов из Молдавии в Россию в рамках работы молдавского торгового дома начнется, как ожидается, в ближайший месяц, заявил в среду лидер молдавского оппозиционного блока "Победа" Илан Шор. Он отметил тяжелое положение сельхозпроизводителей Молдавии. У многих, по словам политика, нет возможности достойно представить свои товары на рынке РФ. « "Мы приняли решение помочь, создать торговый дом, который возьмет на себя функции в первую очередь договоренностей с разными розничными сетями, возьмет на себя функцию обеспечения логистики, возьмет на себя, по сути, функцию некоего проводника товаров на российский рынок. Буквально в ближайшую неделю торговый дом начнет уже переговоры о поставках, и планируем, что в ближайший месяц уже пройдут первые поставки молдавских овощей и фруктов на российский рынок", - сказал Шор, выступая в среду в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".
По его словам, сейчас речь идет о производителях из Гагаузской автономии, но в дальнейшем к российским властям будет направлена просьба о том, чтобы распространить эту деятельность на всех молдавских сельхозпроизводителей.
"Россия является традиционным и самым важным рынком для наших сельхозпроизводителей. Я всегда даю пример, что у нас есть такие уникальные продукты как коньяк "Белый аист", который многие на постсоветском пространстве прекрасно помнят, но его абсолютно никто не знает на западном рынке. Вся обманка прозападной молдавской власти о том, что Запад поможет в том числе развитию сельского хозяйства, стала очередным фейком", - добавил политик. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 29 Мая 2024, 13:40:19 | Сообщение # 1947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
молдавского оппозиционного блока "Победа" Илан Шор. Он отметил тяжелое положение сельхозпроизводителей Молдавии. У многих, по словам политика, нет возможности достойно представить свои товары на рынке РФ.
Чем ближе к ЕС, тем нищее Молдавия. Ибо в ЕС Молдавия нужна только как гавкающая на Россию подзаборная шавка. С голодухи и громко гавкнуть не получится. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 29 Мая 2024, 14:01:58 | Сообщение # 1948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жители Молдавии хотят видеть страну в составе ЕАЭС, заявила Гуцул
КИШИНЕВ, 29 мая - РИА Новости. Глава Гагаузской автономии в составе Молдавии Евгения Гуцул выразила уверенность, что жители республики хотят видеть страну в составе ЕАЭС.
Гуцул выступила на круглом столе по случаю 10-летия ЕАЭС, который проводит блок "Победа".
"Важно, что у наших аграриев сейчас есть выход на российский рынок. Есть просьбы, чтобы были такие привилегии и у экономических агентов, пенсионеров и бюджетников. Это важный шаг. Я с уверенностью могу сказать, что люди в Республике Молдова выступают за то, чтобы мы были частичкой Евразийского экономического союза", - заявила Гуцул.
По ее словам, те, кто в прошлом поддерживал идею евроинтеграции, сейчас испытывают разочарование. "К сожалению, ЕС нам свое лицо показал - сколько лет нам обещали демократию и красивую жизнь, но мы этого не видим", - добавила Гуцул. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 29 Мая 2024, 14:03:19 | Сообщение # 1949
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
кто в прошлом поддерживал идею евроинтеграции, сейчас испытывают разочарование. "К сожалению, ЕС нам свое лицо показал - сколько лет нам обещали демократию и красивую жизнь, но мы этого не видим", - добавила Гуцул.
Не лицо ЕС показал вам, а жопу. У них жопа вместо лица, прыщавая и грязная. Хорошо не успели облизать. А некоторые, типа прибалтов, успели облизать.Теперь врут что вкусно, аж причмокивают. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 31 Мая 2024, 17:24:38 | Сообщение # 1950
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РЖД приступили к восстановлению железной дороги в Армении после наводнения
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. РЖД оперативно приступили к восстановлению железных дорог Армении после наводнения, деньги на их восстановление выделяет Россия, заявил пресс-секретарь заместителя председателя правительства Алексея Оверчука Андрей Матвеев.
"В соответствии с договоренностями, достигнутыми заместителем председателя правительства Алексеем Оверчуком и вице-премьер-министром республики Армения Мгером Григоряном, специалисты ОАО "РЖД" оперативно приступили к работам по восстановлению внутреннего и единственного международного железнодорожного сообщения Армении с Грузией, нарушенного в результате стихийного бедствия 25-26 мая на территории Лорийской и Тавушской областей республики Армения", - говорится в сообщении Матвеева.
"Принимая во внимание важность железной дороги для обеспечения народа Армении жизненно необходимыми грузами, финансовые средства на восстановление выделяются Российской Федерацией", - добавил он. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 07 Июня 2024, 19:58:27 | Сообщение # 1951
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Хоть кто-нибудь»: Захарова призвала парламент Армении поделиться списком по Буче
Россия призывает армянских парламентариев поделиться переданным им Киевом списком людей, которые якобы погибли в Буче. Об этом в пятницу, 7 июня, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
— Мы очень надеемся, что армянская сторона, официальная армянская делегация поделится списком этих людей с российской стороной, — заявила дипломат.
Захарова подчеркнула, что Россия на протяжении двух лет не может добиться того, чтобы «хоть кто-нибудь, включая ООН», предоставил данные со списком людей, которые якобы там погибли. По словам представителя МИД РФ, этот город посещало множество делегаций ЕС, США и Канады.
Дипломат пояснила, что в настоящее время с указанными государствами сложные политические отношения, поэтому конструктивного диалога с ними не выйдет. А с Арменией, напротив, Россия поддерживает регулярный контакт. Захарова выразила надежду, что список людей, которые якобы погибли в Буче, армянские друзья предоставят, передает ТАСС. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 07 Июня 2024, 22:05:41 | Сообщение # 1952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Секретный» список жертв Бучи: почему Армения хамит на запросы МИД РФ
МИД России надеется, что Армения передаст РФ списки людей, погибших в городе Буча во время начального этапа СВО. Почему Мария Захарова обратилась к Еревану, что ответили в парламенте Армении, в чем реальная проблема с «трагедией в Буче»?
Откуда у Армении список погибших в Буче
МИД России надеется, что представители Еревана смогут пролить свет на предполагаемую трагедию в городе Буча на Украине. 2 июня Бучу посетил посол Армении на Украине Владимир Карапетян и глава административного района Нор-Норк в Ереване Тигран Тер-Маргарян. Армянская делегация передала гумпомощь и лекарства для медицинских учреждений города. В ответ на вопрос NEWS.ru пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова предположила, что армянская сторона могла получить дополнительную информацию.
«Наверняка у делегации Армении есть список жертв, который киевский режим приписал якобы российской армии, что это российская сторона убила этих людей. Мы очень надеемся, что армянская сторона поделится списком с российской стороной. Мы два года не можем добиться, чтобы организации, включая ООН, предоставили эти данные», — заявила она на ПМЭФ-2024.
Что ответили в Ереване по поводу Бучи
Спикер парламента Армении Ален Симонян на брифинге с журналистами прокомментировал слова Захаровой. Оказывается, никакая армянская делегация в Бучу не приезжала. В разговоре с News.am Симонян заявил, что Захарова «лжет».
«Она сказала, что какая-то делегация посетила Украину. Никакая делегация не ехала из Армении. В общем, я не комментирую абсурд и ложь, она просто лжет. Я в администрацию Нор-Норка сообщу, пусть они представят ответ МИД РФ! Может, еще муж моей соседки на Украину уехал?» — объявил спикер армянского парламента.
2 июня о визите армянской делегации сообщило украинское агентство AnalitikaUA со ссылкой на пресс-службу горсовета Бучи. Тер-Маргарян якобы обсудил «сотрудничество между Бучанской общиной и районом Нор-Норк города Ереван» и заявил, что «Ереван всегда будет поддерживать пострадавших от российской агрессии». Новость перепечатали армянские СМИ, в том числе News.am.
До этого супруга премьер-министра Армении Анна Акопян приняла участие в ежегодном Саммите первых леди и супругов в Киеве. Она также привезла на Украину гуманитарную помощь и сфотографировалась с Зеленским. Что произошло в Буче, почему нет списка погибших
Город Буча, расположенный около Киева, находился под контролем российских войск на начальном этапе СВО с 5 по 30 марта. После вывода ВС РФ в рамках перегруппировки и «шага доброй воли», 1 апреля в город вошли ВСУ и силы киевской теробороны, в том числе неонацисты под командованием Сергея Коротких («Боцмана»). 2 апреля Киев обвинил Россию в военных преступлениях, в Бучу прибыло большое количество СМИ из стран Запада.
Россия официально заявила о непричастности своей армии к гибели мирного населения и обвинила украинскую сторону в фабрикации доказательств. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что целью связанных с Бучей обвинений было ускорить введение нового пакета антироссийских санкций и срыв переговоров РФ и Украины, которые велись в это время. По словам военкора Александра Коца, неонацисты «Боцмана» вступили в населенный пункт после ухода российских войск и начали убивать тех, у кого не было повязок синего цвета. Этим объясняется обнаружение трупов людей с белыми повязками, которые носили те, кто сотрудничал с российскими войсками: их убили как «коллаборантов».
В октябре 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия так и не смогла получить ни от Украины, ни от ООН списка погибших в Буче.
«Мы с тех пор многократно обращаемся ко всем, кто может помочь, с просьбой предоставить информацию об именах людей, павших жертвой. Их тела были продемонстрированы всему миру как „свидетельства злодеяний“ российских военных. Месяц назад я обратился публично к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, чтобы он добился списка этих лиц. Никакой реакции. Лишнее свидетельство того, насколько „прозрачна“ Украина и насколько ей „нечего скрывать“», — указал Лавров.
Кремль настаивает на том, что украинская версия событий в Буче является инсценировкой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: Киев не гнушается никаких подлогов и это уже давно известно. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 07 Июня 2024, 22:09:33 | Сообщение # 1953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
2 июня о визите армянской делегации сообщило украинское агентство AnalitikaUA со ссылкой на пресс-службу горсовета Бучи. Тер-Маргарян якобы обсудил «сотрудничество между Бучанской общиной и районом Нор-Норк города Ереван» и заявил, что «Ереван всегда будет поддерживать пострадавших от российской агрессии». Новость перепечатали армянские СМИ, в том числе News.am.
Трусливые пашинянские пидоры. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 11 Июня 2024, 22:40:16 | Сообщение # 1954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отношения между Арменией и США повышены до уровня стратегического партнерства
США и Армения договорились повысить свои отношения до уровня стратегического партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении правительств стран по итогам встречи в Ереване главы МИД республики Арарата Мирзояна с помощником американского госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джейсом О’Брайеном, передает «РИА Новости». Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 12 Июня 2024, 17:05:37 | Сообщение # 1955
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва ставит Узбекистан во главу угла
Центральная Азия – ключевой с точки зрения обострившегося противостояния великих держав регион – довольно долго оставалась вне фокуса активной внешней политики России, чьи экономические и интеллектуальные ресурсы сосредоточились на решении задач СВО и обеспечении внутренней экономической и социальной стабильности. Стабилизировав в собственных интересах ситуацию в Казахстане при помощи ОДКБ в январе 2022 года, Москва не стала, а точнее – не имела возможности развить этот успех, повысив свое влияние в регионе ни в самом Казахстане, ни в целом в ЦА.
Эстафету перехватил Пекин, который в 2023 году провел масштабный саммит Китай – Центральная Азия в Сиане, сделав тем самым заявку на лидерство в регионе. Но усилия Китая по укреплению своей роли и значимости в ЦА осуществлялись скорее не за счет России, а за счет США. После выхода военного контингента из Афганистана, значение региона как логистического и ресурсного подспорья для США снизилось. Эта пауза сыграла свою роль с началом российско-украинского конфликта: превратить Центральную Азию в проблему для России у Запада быстро не получилось. Власти республик принимали американские и европейские делегации, кивали в ответ на предложение свернуть сотрудничество с Россией, но в целом продолжали делать то, что выгодно им самим.
Однако интеграционные процессы сильно затормозились. Особых прорывов в отношениях с Москвой не демонстрировал даже крупнейший союзник в регионе – Казахстан. Член ЕАЭС и ОДКБ, Казахстан зарабатывал и продолжает зарабатывать на релокации людей и компаний, а еще, конечно, на реэкспорте продукции в РФ. Но особой благодарности к Москве за эти плюшки в Казахстане не испытывали и не испытывают. Эти процессы шли непроизвольно, дождь из денег и специалистов лился на республику на фоне событий 2022 года.
В публичной плоскости президент Касым-Жомарт Токаев открыто говорил о непризнании новых территориальных приобретений России, включая Крым, а также заявлял о соблюдении санкций в отношении своего союзника. При этом Казахстан перестал быть драйвером интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Общие рынки (в том числе в энергетике), описанные в договоре о создании ЕАЭС, так и не созданы, во взаимной торговле все еще остается значительное количество барьеров и изъятий. И особой позитивной динамики на этом направлении пока не видно.
Несмотря на в целом хорошие отношения с Казахстаном, стало понятно, что сейчас эта страна – не единственный претендент на роль якорного партнера России в Центральной Азии. Визит президента Путина в Узбекистан, который президент Шавкат Мирзиеев назвал историческим, ознаменовал собой активизацию Москвы в ЦА. Ставка на Узбекистан не случайна. Это вторая (после Казахстана) экономика в регионе, причем имеющая опережающую динамику роста по сравнению с тем же Казахстаном. Население Узбекистана почти в два раза больше казахстанского (37 млн против 20 млн человек). При этом у Ташкента – в отличие, например, от Душанбе – нет сильной мигрантской зависимости от России, что исключает любые спекуляции на эту тему в отношениях двух стран. За последние годы число проживающих в РФ узбекистанских рабочих сократилось с 4-6 млн до 1 млн человек. Причем такое сокращение объясняется не рестрикциями со стороны Москвы, а динамичным развитием самого Узбекистана, в котором востребованы рабочие руки.
Визит Владимира Путина действительно стал прорывным. Впервые с момента распада СССР Росатом построит в Центральной Азии атомную электростанцию малой мощности. АЭС мощностью 330 МВт начнут возводить в Джизакской области. Обсуждаемое ранее строительство большой АЭС мощностью 1,2 ГВт также остается на повестке. Есть договоренность о поставках российского газа на север Узбекистана через Казахстан. Сотрудничество в сфере карантина и защиты растений также важно: одной из ключевых экспортных позиций Узбекистана остаются фрукты и орехи, Россия же поставляет в страну средства защиты растений, что снимает риски в торговле продовольствием.
Все эти проекты не только теснее связывают Узбекистан с Россией, но и повышают взаимную интеграцию Казахстана и Узбекистана. Таким образом, Россия активно осваивает свою естественную нишу во взаимоотношениях с окружающими странами, строящуюся на трех китах: продовольствии, энергетике и безопасности. Взаимодействие с Узбекистаном важно и точки зрения выхода на Афганистан, а через тот – на Иран. Центральная Азия – второе по порядку, но не по значимости направление развития южного транспортного коридора, соединяющего Россию с Ираном и Индией. И Узбекистан, наряду с Казахстаном, играет здесь ключевую роль.
В целом активизация Москвы в Центральной Азии правильна и своевременна. И даже пауза, взятая на этом направлении с 2022 года, сыграла свою значимую роль, снизив градус взаимного недоверия. Да, Москва заинтересована в том, чтобы 3 млн русских в Казахстане и 700 тыс. русских в Узбекистане чувствовали себя комфортно. Но одновременно дает понять, что у России нет имперских амбиций и территориальных претензий к своим соседям. Тем более к Узбекистану, с которым у России нет общей границы.
Конкуренция России и Китая в ЦА носит ограниченный и неконфликтный характер, что также важно для стабильности региона. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется, как было сказано выше, преимущественно за счет США, а также слабеющего ЕС. Тем же, к слову, пользуется и Турция, все более тяготеющая к взаимодействию с КНР и РФ, в том числе в рамках БРИКС.
Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 10:56:34 | Сообщение # 1956
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пашинян заявил, что считает действия полиции у здания парламента Армении во время стычки с протестующими соразмерными и профессиональными РИА Новости / Динамика дня Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 10:57:23 | Сообщение # 1957
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕРЕВАН, 13 июн — РИА Новости. Протестующие против премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Ереване двинулись шествием по городу, передает корреспондент РИА Новости. Акция протеста началась в 9 утра (8.00 по мск), манифестанты собрались у здания кабмина. К тому моменту оно было уже окружено силами полиции, не дававшими попасть в здание.
В 10.30 участники акции двинулись шествием по городу, во главе марша двинулся лидер движения "Тавуш во имя Родины" Баграт Галстанян. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 10:58:12 | Сообщение # 1958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕРЕВАН, 24 окт — РИА Новости. Посла России в Ереване Сергея Копыркина вызвали в МИД Армении, где вручили ноту протеста из-за программы на российском телевидении, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
"В МИД Армении был вызван посол Российской Федерации в Армении С. П. Копыркин. В ходе встречи послу была передана соответствующая нота протеста", — говорится в сообщении. Отмечается, что поводом для демарша стала телепрограмма, которая вышла в эфир 23 октября на Первом канале. В ней, по мнению армянской стороны, были допущены оскорбительные и неприемлемые высказывания в адрес высокопоставленных чиновников Армении.
Что это была за передача, и о каких официальных лицах идет речь, в МИД не уточнили. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 18:02:22 | Сообщение # 1959
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова призвала Ереван открыто выразить позицию о членстве в ОДКБ
МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Официальному Еревану стоит открыто выразить свою позицию относительно членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой никто никого не держит, а "словесная эквилибристика" вокруг этой темы - недостойно и дешево, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что виновными в угрозах, перед которыми стоит Армения, являются те, кто сформировал, по его мнению, блок-мыльный пузырь, который якобы не только не выполнил свои договорные обязательства, но и планировал с Азербайджаном войну против армянской стороны. При этом Пашинян подчеркнул, что Армения выйдет из ОДКБ, когда посчитает нужным. Qui quaerit, reperit