• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Изменение климата и природные катаклизмы
Изменение климата и природные катаклизмы
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2021, 08.24.21 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Байден сообщил, что ущерб США от природных катаклизмов в этом году превысит $100 млрд

Ущерб от природных катаклизмов и стихийных бедствий в США в этом году превысит рекордные $100 млрд. Об этом президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил во вторник, выступая в штате Колорадо.

"Природные катаклизмы стоили Америке в прошлом году $99 млрд. <...> В этом году будет побит рекорд, это будет свыше $100 млрд", - сказал он, выступая в штате Колорадо с речью, посвященной предложенной им программе модернизации американской инфраструктуры и другим усилиям администрации, призванным помимо прочего противодействовать изменению климата, а также повышать готовность к подобным ударам стихии в будущем. Стенограмму выступления президента приводит пресс-служба Белого дома.

"Вчера я своими глазами увидел разрушительные последствия [лесного пожара] "Калдор" в Калифорнии <...>. За последние две недели я также побывал в Луизиане, Нью-Йорке и Нью-Джерси, чтобы посмотреть на ущерб от урагана "Ида". <...> Природные катаклизмы, которые мы наблюдаем, будут происходить еще чаще и будут еще больше свирепствовать. <...> С начала года по всей стране было 44 тыс. лесных пожаров, в результате которых выгорело 5,6 млн акров [более 2,2 млн га]. <...> Это нанесло ущерб на миллиарды долларов и привело к эвакуации десятков тысяч человек", - продолжил Байден.

По словам президента, причиной этого стало изменение климата. "Что вызывает изменение климата? Деятельность человека. <...> Мы должны инвестировать в то, чтобы быть более устойчивыми к последствиям изменения климата. <...> Также нам необходимо делать инвестиции, которые замедлят наш вклад в изменение климата сегодня, а не завтра", - добавил он.

Ураган четвертой категории "Ида" обрушился на штат Луизиана 29 августа, тогда более миллиона потребителей лишились электроснабжения. Отголоски "Иды" привели к проливным дождям и наводнениям в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. На прошлой неделе телекомпания CBS со ссылкой на местные власти сообщала, что жертвами последствий урагана "Ида" на северо-востоке США стали не менее 82 человек. Пожар "Калдор" вспыхнул в Калифорнии еще в середине августа. По сведениям агентства Reuters, к настоящему моменту огнем разрушены свыше тысячи построек.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12384845


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2021, 08.29.48 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Керри озвучил России предложения по сотрудничеству в сфере изменения климата

В ходе переговоров в Москве с Лавровым и другими представителями российского правительства Керри сказал, что Вашингтон хочет сотрудничать с Москвой в преддверии конференции ООН по изменению климата, которая состоится в Глазго в конце этого года. По словам Лаврова, этого хочет и Россия.

Керри не стал публично рассказывать о предложениях США.

«Очевидно, что у нас есть некоторые разногласия в отношениях между нашими странами, но мы очень рады, что президент Путин принял участие в саммите», – сказал Керри, имея в виду виртуальный климатический саммит, организованный президентом Джо Байденом в апреле.

«Мы рады, что теперь Россия хочет предпринять дополнительные шаги, потому что ваша страна, очевидно, испытывает на себе последствия (изменения климата). И мы считаем, что у нас есть возможности для сотрудничества в этом вопросе», – сказал он, добавив, что изменение климата в Арктике является одним из многих сигналов о необходимости действовать.

Лавров сказал, что рассматривает визит Керри как положительный сигнал для двусторонних отношений и что Россия надеется на тесное сотрудничество по вопросам климата в преддверии встречи в Глазго.

Керри напомнил, что Соединенные Штаты занимают второе место в мире по объему выбросов парниковых газов, а Россия – четвертое, поэтому обе страны обязаны действовать.

В ходе июньского саммита в Женеве Путин и Байден выделили изменение климата как одну из немногих областей для потенциального сотрудничества.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2021, 08.49.38 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США и ЕС объединились во имя спасения планеты

В попытке спасти планету и подтолкнуть страны к решению проблемы глобального потепления США и ЕС объединились: они собираются подписать соглашение о совместном сокращении выбросов метана на треть к 2030 году, передает Reuters.

США и ЕС ведут переговоры в преддверии ноябрьского мирового саммита по изменению климата, который должен пройти в Глазго (Шотландия) и где страны предпримут крупнейшую со времен Парижского соглашения попытку договориться о мерах по замедлению глобального потепления. Документ под названием «Глобальное метановое обещание» должен быть обнародован в пятницу, 17 сентября.

Спутниковые снимки, сделанные в последние годы, показали, что выбросы метана происходят в местах добычи нефти и газа во многих странах, включая ЕС, Мексику и США. В приложении к соглашению перечислено более двух десятков стран, которые, по мнению США и ЕС, должны присоединиться к этой инициативе. В их число входят Китай, Россия, Индия, Бразилия и Саудовская Аравия, а также Норвегия, Катар, Великобритания, Новая Зеландия и Южная Африка.

ЕС и США надеются уменьшить выделение метана в сельском хозяйстве, «грязных» индустриях, а также решить проблему старых угольных шахт и свалок. Эксперты говорят, что сектор ископаемого топлива имеет наибольший потенциал по сокращению выбросов за счет ремонта негерметичных трубопроводов или газохранилищ, которые к тому же не требуют больших затрат.

Кроме того, США и Европа активно пытаются перейти на возобновляемые источники энергии. Германия стала лидером среди европейских стран по производству солнечной энергии. Кроме того, исследователи подсчитали, что десять процентов всей энергии в Евросоюзе производится за счет солнца. Соединенные Штаты стремятся к 2035 году сделать из возобновляемых источников основу энергосистемы страны и активно строят солнечные электростанции.

https://lenta.ru/news/2021/09/14/spss/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2021, 09.00.48 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Климатические обещания Великобритании назвали обманом

Министры правительства Великобритании проводили частные встречи с производителями «грязной» энергетики примерно в девять раз чаще, чем они встречались с представителями индустрии возобновляемых источников энергии, пишет The Guardian.

Такая политика противоречит громким заявлениям властей о планах по борьбе с изменением климата. Оказалось, что министры британского Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (Beis) провели 63 закрытых заседания с представителями компаний, работающими с ископаемыми видами топлива и биомассой с 22 июля 2019 года по 18 марта 2021 года. Вместе с тем, с производителями возобновляемой энергии чиновники провели всего семь встреч за тот же период. Такие данные получил интернет-ресурс DeSmog, проанализировав информацию из открытых источников.

Министры Beis также посетили сотни более крупных коллективных встреч c представителями промышленности. Сотрудники предприятий, использующих ископаемое топливо, присутствовали на 309 из них, а бизнесмены из сектора «чистой» энергетики — только на 60. Должностные лица проводили мероприятия, посвященные нефтегазовой энергетике, минимум 473 раза. Возобновляемую энергетику на высшем уровне за указанный период обсудили только 317 раз. Нефтяные гиганты Shell и BP встретились с британскими министрами 57 и 58 раз соответственно.

В то же время власти Великобритании представили одну из самых амбициозных программ по сокращению углеродных выбросов в атмосферу. Коннор Шварц из международной сети экологических организаций «Друзья Земли» считает, что анализ DeSmog показывает, что министры уделяют мало внимания энергетическому переходу, несмотря на свои обещания. «Мы приближаемся к переговорам по климату в Глазго, и правительство должно прекратить поддержку Соединенным Королевством разрушительного ископаемого топлива», — сказал он.

Результаты исследования также говорят о большом интересе властей к энергии из биомассы — ее получают путем сжигания древесины вместо ископаемого топлива. Экоактивисты осуждают такое производство, так как оно подразумевает вырубку лесов для поставки на электростанции. Существуют опасения и по поводу воздействия биомассы на дикую природу, биоразнообразие лесных массивов и уровень загрязнения воздуха.

Правительство Великобритании все еще не опубликовало подробного плана по достижению нулевых выбросов парниковых газов. Весной власти заявили, что сократить углеродные выбросы на 68 процентов к 2030 году, а еще через пять лет — на 78 процентов, чтобы к середине столетия добиться «чистого нуля». В октябре 2020 года премьер-министр Борис Джонсон представил экологическую программу, которую назвал «планом из 10 пунктов». Среди заявленных целей — прекратить продажу бензиновых и дизельных автомобилей и фургонов через и расширить морскую ветроэнергетику в четыре раза в течение 10 лет. Некоторые члены парламента, представители промышленности, «зеленые» активисты, а также правительственный Комитет по изменению климата выразили обеспокоенность тем, что политика правительства недостаточно эффективна для выполнения этих намерений.

https://lenta.ru/news/2021/09/10/climate_bri/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2021, 09.04.39 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Грязнейшие города России стали еще грязнее

В пяти из 12 российских городов с худшим качеством воздуха за 2020 год увеличился объем вредных выбросов от промышленных предприятий и коммунальных объектов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Минприроды. При этом, согласно указу президента Владимира Путина и федеральному проекту «Чистый воздух», выбросы в этих городах к концу 2024-го должны сократиться не менее чем на 20 процентов.

Речь идет о городах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В пяти из них — Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Братске, Норильске и Новокузнецке — ситуация с загрязнением воздуха в 2020-м только ухудшилась.

Эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков заявил изданию, что во время пандемии многие предприятия снижали объемы производства, но теперь возвращаются к прежним показателям, поэтому можно ожидать увеличения объемов выбросов по итогам 2021-го.

В Минприроды сообщили, что в ряде городов совокупный объем выбросов с 2017 года все же сократился. Это Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Новокузнецк и Братск, уточнили в ведомстве. Проверить информацию практически невозможно, отмечает «Коммерсантъ». Все мероприятия программы «Чистый воздух» реализуются в плановом режиме, заверили чиновники.

Ранее сообщалось, что свыше 2,6 миллиарда рублей будет дополнительно направлено в российские регионы для финансирования мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу. Распоряжение о распределении средств на борьбу с загрязнением воздуха в минувшем августе подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

https://lenta.ru/news/2021/09/10/city_air/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 08.23.10 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Байден проведет в виртуальном формате международный саммит по климату и энергетике

Президент США Джо Байден проведет 17 сентября саммит по энергетике и климату в виртуальном формате. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду представителем Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

Как следует из документа, главной темой встречи будет "активизация борьбы с целью противодействия глобальному климатическому климату". Байден заострит внимание на том, что "срочно требуются активные действия по климату", а также на том, какие "экономические выгоды" это может принести. Он призовет мировых лидеров взять на себя дополнительные обязательства в данной сфере.

В заявлении уточняется, что на указанном совещании глав государств продолжат обсуждение вопросов, затронутых на организованном США 22-23 апреля в формате видеоконференции саммите по вопросам противодействия изменению климата. На нем выступили несколько десятков мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Представитель администрации высокого ранга на специальном брифинге отметила, что во встрече 17 сентября также будут участвовать мировые лидеры. Кто именно, пока не уточняется. На брифинге пояснили, что составление данного списка еще не завершено.

https://tass.ru/politika/12416563


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Сентября 2021, 10.15.01 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Байден поручил Керри обсудить с РФ, КНР, Индией и ФРГ сокращение выбросов метана

Президент США призвал двигаться к сокращению выбросов объема метана к 2030 году в глобальном масштабе на 30% по сравнению с уровнями 2020 года

Президент США Джо Байден поручил своему спецпредставителю по климату Джону Керри обсудить с Россией, Индией, Китаем и Германией перспективы сокращения объемов выбросов в атмосферу метана. Об этом говорится в заявлении Белого дома, которое было обнародовано в пятницу по итогам созванной по инициативе Вашингтона многосторонней встречи по энергетике и климату, состоявшейся в виртуальном формате.

Как отмечается в документе, на нынешнем заседании вместе с должностными лицами ЕС Байден призвал двигаться к сокращению выбросов метана к 2030 году в глобальном масштабе на 30% по сравнению с уровнем 2020 года. "Президент Байден попросил специального посланника президента по климату Джона Керри председательствовать на министерской сессии, немедленно вступая в контакт с Китаем, Германией, Индией и Россией", - подчеркивается в тексте.

В Белом доме отметили, что в нынешнем заседании участвовали премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент Аргентины Альберто Фернандес, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Индонезии Джоко Видодо, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. Кроме того, присутствовали глава Евросовета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "Лидеры подчеркнули наличие необходимости коллективно принять меры, чтобы дать ответ на глобальный климатический кризис", - говорится в заявлении.

От России во встрече участвовал специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Были также представители от Китая, Германии и Индии.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что российский лидер Владимир Путин не планирует принимать участие в саммите, который проводил Байден. При этом он отмечал, что Россия получала приглашение. Главной темой встречи была активизация борьбы для противодействия глобальному климатическому кризису.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12437437


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 09.29.17 | Сообщение # 8
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Украине предсказали катастрофу в ближайшие годы


Вспаханное украинское поле

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. В ближайшие десятилетия изменение климата может превратить Украину в большую пустыню, предупредил в эфире канала "Украина 24" директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Ученый заявил, что климат на планете менялся всегда, но это никогда не происходило так стремительно, как сейчас.

Дикий напомнил об Олешковских песках — небольшом участке пустыни в Херсонской области, получившем популярность у туристов из-за экзотичного для Украины ландшафта.

"Пока это маленький клочок, это очень прикольно, это экзотика. А проблема в том, что это образование не является естественным. На месте этих Олешковских песков были плодородные черноземы, типичная украинская степь", — продолжил он.

По словам ученого, пустыня в этом месте образовалась за несколько десятилетий из-за неправильной обработки земли и такой процесс может произойти со всем югом Украины.

Он отметил, что юг страны всегда отличался засушливым климатом, но теперь влаги там становится еще меньше, а выветривание увеличивается.

"Сейчас наши черноземы поднимаются ветрами и выносятся. Скорость этого процесса такова, что мы их реально можем потерять за 20 лет, если ничего с этим не делать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что возможность подтопления Украины из-за поднятия уровня Мирового океана — это далекая перспектива для страны, в то время как опустынивание возможно уже в течение десяти-двадцати лет.

Это не первый прогноз катастрофических природных явлений на Украине. Так, в прошлом году климатолог Вера Балабух предсказала затопление части территорий страны из-за глобального потепления, речь, в частности, шла о побережье Азовского и Черного морей. Также ученый призывала обратить внимание на проблему эрозии почв в этом регионе.

https://ria.ru/20210918/pustynya-1750706282.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Сентября 2021, 08.09.58 | Сообщение # 9
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В правительстве готовят российский вариант углеродного сбора ЕС



Ключевая цель – исключить платежи российских экспортеров за выбросы странам Евросоюза

В правительстве приступили к проектировкам национального варианта углеродного налога – аналогичного разработанному в ЕС механизму сбора за выбросы углекислого газа в атмосферу, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника, а также собеседник, знакомый с ситуацией. О таких планах правительства знает представитель Объединённой металлургической компании (ОМК). По словам собеседников «Ведомостей», для обсуждения данной инициативы в правительстве в ближайшее время планируют создать рабочие группы с участием представителей бизнеса. Ожидается, что разработка механизма займет 1–1,5 года, пояснил один из чиновников.

Темпы развития климатической повестки могут ускориться в любой момент, никто не застрахован от неожиданных решений ЕС или США, пояснил близкий к правительству собеседник. По словам источников, ключевая задача – подготовить национальное регулирование, достичь его признания на международном уровне и добиться зачета платежей за выбросы CO2 в России европейской системой углеродного контроля.

«Ни правительство, ни бизнес не заинтересованы в том, чтобы в ЕС взимали с российских экспортеров платежи по своему усмотрению. Ключевая логика – опередить Евросоюз с разработкой национального регулирования, сделать его комфортным для бизнеса и добиться зачета российских мер наравне с европейскими», – пояснил близкий к правительству источник. Лучше платить налоги в российский бюджет, соглашается представитель ОМК, но при условии, что «эти платежи будут освобождать от трансграничного налога».

Два варианта

Экологический план EU Green Deal, представленный Еврокомиссией 14 июля, предполагает снижение к 2030 г. выбросов углекислого газа на 55% к уровню 1990 г. Ключевой механизм по достижению этого показателя – введение трансграничного углеродного налога (ТУН), который также называется механизмом пограничной корректировки углеродных выбросов (CBAM). Пока в номенклатуру товаров, которые будут облагаться сбором, попали сталь, трубы, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия. Механизм отчетности по углеродному следу и налоговой базе заработает в тестовом режиме с начала 2023 г., при этом импортерам дадут трехлетний переходный период до момента действия сбора, который начнут взимать с 1 января 2026 г.

Углеродный сбор в данном случае – это условное обозначение механизма: по сути, импортерам в ЕС нужно будет приобретать CBAM-сертификаты и обменивать их на право ввезти продукцию. Цена на выбросы, содержащиеся во ввозимой продукции, будет определяться исходя из стоимости CO2 на аукционах в европейской системе торговли квотами (EU ETS). Сейчас это примерно 60 евро за тонну углерода.

В правительстве пытаются определиться с форматом реализации российского варианта углеродного сбора, уточнил другой федеральный чиновник. Рассматриваются три альтернативы. Первая заключается в том, что бизнес будет платить сбор по определенной ставке за превышение пороговых значений за выбросы. Вторая – во внедрении системы торговли квотами за выбросы. Третья – в комбинации из этих двух вариантов. Пока нет определенности с тем, на кого будет распространен углеродный налог: только на экспортеров, чтобы защитить их от необходимости платить сбор за ввоз продукции в ЕС, или и на других участников рынка.

В ОМК полагают, что оптимальным будет механизм на основе удельных показателей выбросов на тонну продукции. «Как альтернативный вариант – с привязкой к лучшим достигнутым показателям. Главное – чтобы введение налогов и сборов учитывало совокупность различных факторов в целом в отрасли», – сказал представитель компании. В UC Rusal считают эффективным введение глобальной платы за углерод, рассказал директор по международным проектам компании Антон Базулев.

Система учета выбросов CO2, предлагаемая европейскими регуляторами, создавалась в интересах западного капитала и не учитывает возможности России в области декарбонизации, считает академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Вячеслав Рожнов. «Например, поглощающую способность наших лесов, морей и черноземья. Наши уникальные экосистемы, по сути, являются донором для всего Евразийского континента, поглощая углерод в объемах, существенно превышающих промышленные выбросы нашей страны. Поэтому дискуссия с европейскими партнерами должна включать также вопрос о компенсации России издержек, связанных с сохранением и развитием природных экосистем», – сказал он.

Согласно последним оценкам Минэкономразвития, введение ТУН затронет экспортируемую из России в ЕС продукцию на сумму $7,6 млрд в год. Летом 2020 г. консалтинговая компания BCG оценила потенциальные потери российских экспортеров от углеродного налога в $3–4,8 млрд в год. В августе 2021 г. – уже после публикации проекта ТУН – BCG пересмотрела свои прогнозы.

По новым оценкам компании, годовые издержки импортеров российской продукции от европейского CBAM к 2030 г. могут достигнуть $3,5–6,3 млрд. Середина оценочного диапазона – $4,9 млрд.

Добиться признания

После объявления ЕС планов по введению трансграничного углеродного регулирования (ТУР) у стран, поставляющих продукцию в Европу, появилась мотивация создавать национальную систему углеродного регулирования, полагает консультант группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Анна Сапунова. Она уточнила, что это обусловлено тем, что текущий проект закона CBAM позволяет производить зачет обязательств по уплате пограничного углеродного налога, в случае если есть доказательства, что углеродный налог уже был уплачен в другой юрисдикции.

В первую очередь необходимо определить, как будет осуществляться регулирование: в форме налога или системы торговли квотами, полагает партнер EY Марина Белякова. Оба инструмента существуют в мировой практике, при этом с позиции администрирования введение налога на отдельные товары проще, отметила она. Но это не позволяет осуществлять тонкую настройку, тогда как система квот сложнее, но может быть в большей степени дифференцирована, лучше смоделирована под задачу сокращения выбросов и специфику отдельных отраслей. Кроме того, такая система отражает рыночные механизмы через цену квот, уточнила эксперт. Торговля квотами помимо этого и лучше стимулирует к сокращению углеродного следа, так как его результат можно монетизировать.

Новая реальность

20 сентября на оперативном совещании с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин объявил о подготовке сводного плана действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу. Курировать процесс поручено первому вице-премьеру Андрею Белоусову, который назвал пять направлений программы по содействию энергопереходу.

Приоритетным направлением, по словам Белоусова, является ускорение технологической модернизации отраслей экономики, в том числе путем внедрения наилучших доступных технологий. Второй пункт программы – достижение международного признания мер, которые базируются на технологических и природных преимуществах. В том числе речь идёт о поглощающей способности российских лесов. Третий – внедрение системы налоговых стимулов для тех, кто переходит на «зеленые» технологии и сокращает выбросы. Четвертый – расширение использования новых и прорывных технологий. Речь идёт в том числе о водородной энергетике, технологиях сбора и хранения углекислого газа, атомной и гидроэнергетике. Пятый – учет специфики отдельных регионов России в контексте появления новых требований в международной торговле.

Белоусов уточнил, что эти пять пунктов не являются исчерпывающим списком направлений программы, всего их 10.


Введение углеродного сбора поможет несколько снизить платежи по ТУР в отношении российских товаров, в то же время введение системы квот, сопоставимой с EU ETS, может позволить освободить российские товары от ТУР, добавила директор налоговой и юридической практики PwC в России Татьяна Шулдык. При этом вопрос введения налога или системы платных углеродных квот намного шире, чем вопрос ТУР, отметила она. Необходимо оценить влияние данных механизмов и на внутренний рынок в целом.

Нужно учитывать, какие социально-экономические последствия повлечет выбор между тем или иным механизмом и как российскую систему можно будет интегрировать с действующими механизмами, включая европейский, согласилась руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР Ирина Поминова. По ее словам, необходимо разграничивать внутренние механизмы углеродного ценообразования (системы торговли квотами на выбросы и углеродными налогами) и трансграничный налог. В частности, внутренние системы уже достаточно распространены: по данным Всемирного банка, количество таких инициатив в мире в 2021 г. достигло 64 и под их охват подпадает 22% глобальных выбросов. Примеры трансграничных налогов пока единичны, они направлены на выравнивание условий для национальных производителей, которые уплачивают углеродный сбор, и внешних, у которых подобных сборов нет, пояснила эксперт.

Принципиально важно, чтобы российская инициатива учитывала положения европейского ТУР, хотя в части взаимных зачетов их еще предстоит уточнить, добавила Поминова. Это нужно, чтобы ЕС принимал к зачету те сборы, которые российские компании будут уплачивать в России.

Для полного освобождения товаров из России от ТУР требуется выполнение ряда условий. В частности, в соответствии с проектом директивы ЕС о ТУР освобождение может быть предоставлено товарам из стран, на которые распространяется система квот EU ETS либо в которых есть национальная система квот, интегрированная или связанная с EU ETS. При этом платежи за CO2 должны быть сопоставимы с затратами, которые были бы понесены в рамках EU ETS. В сентябре 2021 г. цена CO2 в EU ETS превысила отметку в 60 евро за тонну CO2.

В Минэке на просьбу «Ведомостей» прокомментировать планы по введению углеродного налога сообщили, что совместно с другими ведомствами участвуют в разработке подходов к адаптации отраслей экономики страны к глбальному энергопереходу. В качестве одного из стимулов зеленого перехода уже в этом году министерство запускает в России систему зеленого финансирования и таксономию социальных инвестпроектов, добавили там. В Минфине, Минпромторге не ответили на запросы. В Минэнерго отказались от комментариев. В Минприроды сообщили, что ведомство планирует войти в состав рабочей группы по разработке углеродного сбора.

Дмитрий Гринкевич, Василий Милькин

https://www.vedomosti.ru/economi....-naloga


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Сентября 2021, 18.07.14 | Сообщение # 10
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Новак: тема климата не должна использоваться в конкурентной борьбе за энергорынки

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Правительство России выступает против использования вопросов, связанных с климатом, в качестве аргумента в конкурентной борьбе за энергетические рынки. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак, выступая на диалоге высокого уровня по энергетике Генеральной Ассамблеи ООН.

"Перед мировой энергетикой также стоит важнейшая задача по снижению негативного воздействия на климат. Считаем, что работа в этом направлении не должна входить в противоречие с решением задачи ликвидации энергетической бедности и приводить к ограничениям в доступе к энергии. Климатические вопросы не должны использоваться как аргумент в конкурентной борьбе за энергетические рынки", - сказал он.

Новак подчеркнул, что сейчас потребление энергии в мире растет и каждый пятый человек в мире не имеет гарантированного доступа к электроэнергии, поэтому к 2040 году потребление энергии вырастет в 1,5 раза.

При это заметил, что Россия приняла на себя добровольное обязательство способствовать ликвидации энергетической бедности и надежного обеспечения потребителей всех стран мира доступными по цене энергоносителями.

"Наша ключевая задача добиться синергии между мерами по укреплению глобальной энергетической безопасности, обеспечению мировой экономики и населения доступными энергоресурсами и решением климатических задач", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в России всеобщий доступ к энергии уже обеспечен. При этом российская энергетическая политика направлена на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Низкоуглеродные источники энергии

Доля низкоуглеродных источников энергии в России к 2035 году вырастет до 90% от общего числа, а доля безуглеродных источников энергии (ГЭС, ВИЭ и АЭС) в энергобалансе - до 45%, сказал Новак.

"При поддержке государства доля ВИЭ в российском энергобалансе растет. Также разрабатываются решения для энергоснабжения труднодоступных регионов страны за счет чистых источников энергии. Рассчитываем к 2035 году увеличить долю безуглеродных источников энергии в энергобалансе до 45%, а долю низкоуглеродных источников энергии - до 90%", - сообщил он.

По его словам, энергобаланс России уже сейчас является одним из наиболее прогрессивных среди крупнейших экономик мира. Порядка 87% электроэнергии, которая вырабатывается в РФ, приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники.

https://tass.ru/ekonomika/12500819


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 10.46.33 | Сообщение # 11
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о масштабной работе по защите природы



МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей международного фестиваля "День тигра" и отметил важность того, что масштабная работа по защите природы вовлекает все больше инициативных граждан, телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Президент отметил, что Россия по праву славится уникальным многообразием, красотой и неповторимостью природы, и подчеркнул, что это национальное достояние, которое люди обязаны сохранить и сберечь для потомков.

"Важно, что масштабная, серьёзная работа по защите окружающей среды с каждым годом вовлекает в свою орбиту всё больше инициативных граждан – тех, кто по зову сердца помогает учёным-биологам, краеведам, специалистам заповедного дела и егерям в их неустанном, кропотливом труде, участвует в востребованных экологических программах и проектах, одним из которых является международный фестиваль "День тигра", - говорится в телеграмме.

Путин выразил уверенность в том, что этот яркий и красочный праздник, посвящённый этому величественному хищнику, объединит всех неравнодушных людей вокруг высокой, благородной цели – защиты "хозяина тайги" и роста его популяции.

https://ria.ru/20210925/putin-1751748600.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Октября 2021, 20.26.14 | Сообщение # 12
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Редакционная статья The Wall Street Journal, США https://www.wsj.com/article....&page=1

The Wall Street Journal (США): шок от роста топливных цен



Европа сделала слишком большую ставку на «зеленую» энергетику, и ее климатический психоз привел к дефициту топлива и скачку цен, который ураганом пронесся по мировым энергетическим рынкам. Но масла в огонь подлила и политика Байдена, считает WSJ. Читатели с критикой согласны и не понимают, как можно «так глупо управлять».

Во вторник цены на нефть поднялись до 80 долларов за баррель, а Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предупредила, что без увеличения инвестиций в добычу цены на нефть могут дойти до заоблачных высот. И какова после этого цена заявлений о близкой кончине ископаемого топлива?

Климатический психоз Европы привел к дефициту топлива и скачку цен, который ураганом пролетел по мировым энергетическим рынкам. Спрос на сжиженный природный газ в Европе резко увеличился из-за неработающих мощностей ветровой энергетики, закрытия угольных и атомных электростанций и сокращения поставок газа из России. Но СПГ просто недостаточно, чтобы обеспечить Европу и весь мир.

Азии и Европе приходится жечь больше угля, чтобы у них не погас свет. Но угля тоже не хватает, и в Китае уже начали закрывать заводы, потому что местные власти установили нормы на энергопотребление. Работавшие на газе генерирующие мощности в Азии переходят на нефтяное топливо, а это тоже подталкивает цены вверх.

По прогнозам Goldman Sachs, цены на нефть к концу года могут дойти до 90 долларов за баррель. Это приведет к тому, что на заправках цены на бензин увеличатся на 10-20 центов за галлон. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во вторник заверила американцев, что администрация ведет переговоры «с зарубежными партнерами, включая ОПЕК», о том, чтобы «они сделали больше для поддержки экономического восстановления». Но почему бы не помочь увеличению добычи в США?

ОПЕК и Россия постепенно увеличивают поставки, а в США добыча нефти по-прежнему на 15% ниже допандемийного уровня. Около 20% добывающих мощностей в Мексиканском заливе не работают из-за урагана Ида. Но даже до урагана американские нефте- и газодобывающие компании сокращали инвестиции из-за враждебного политического климата.

В понедельник энергетические компании отказались от прокладки 190-километрового газопровода из Пенсильвании в Нью-Джерси из-за препятствий, созданных регулирующими органами. Демократические штаты северо-востока заблокировали проект трубопровода, и это привело к снижению газовых цен и инвестиций в Пенсильвании в сланцевой формации Марцелл. Но результат оказался парадоксальным: газа сейчас не хватает, и Нью-Йорку и Нью-Джерси этой зимой наверняка придется сжигать больше нефти для выработки электричества.

Между тем число разрешений на проведение буровых работ на федеральных землях, выдаваемых Министерством внутренних дел, уменьшилось с 671 в апреле до 171 в августе. Демократы в своем законопроекте о расходах на 3,5 с лишним триллиона долларов предусмотрели увеличение отчислений за разработку недр, из-за чего американские нефте- и газодобывающие компании станут неконкурентоспособными на мировом рынке. А если снизится добыча в США, высокие мировые цены на нефть и газ сохранятся дольше, чем это необходимо.

ОПЕК и Россия могут компенсировать сокращение поставок из США. Но, если американские и европейские гиганты под натиском «зеленых» инвесторов пойдут на сокращение общемировой добычи, дефицит нефти будет огромен. Таков вывод из ежегодного доклада ОПЕК, вышедшего во вторник. Согласно прогнозам этой организации, чтобы удовлетворить растущий спрос и восполнить падение добычи на действующих месторождениях, до 2045 года понадобится 11,8 триллиона долларов новых инвестиций.

По оценкам ОПЕК, в предстоящие два десятилетия мировой спрос на нефть увеличится на 8% по сравнению с допандемийным уровнем, чему будет способствовать индустриализация в странах с низкими доходами. Хотя Запад развивает энергетику на возобновляемых источниках и производство электромобилей, нефть и газ, согласно прогнозам, в 2045 году будут занимать примерно такую же долю в глобальном объеме энергоресурсов, как и сегодня. Нигерия и Гватемала на Теслы не пересядут.

По прогнозам ОПЕК, к 2045 году на долю Ближнего Востока будет приходиться 57% экспорта нефти. В 2019 году этот показатель составлял 48%. Либералы пренебрежительно отмахнутся от доклада ОПЕК, назвав его своекорыстным, но сегодняшний дефицит энергоресурсов и рост цен громко напомнили всему миру, что ему нужно больше, а не меньше нефти и природного газа.

Комментарии читателей

Ernest Montague Как же это типично. Эти фанатики осуждают органическое топливо и выступают против увеличения добычи. А когда цены начинают резко расти, потому что альтернативные виды топлива не в состоянии компенсировать сократившуюся добычу, они жалуются.

John Rudolph А как насчет навоза?
Черт, жалко, что при сжигании от него так много дыма. В противном случае он мог бы стать отличным возобновляемым топливом для демократических штатов, страдающих от нехватки энергии. Экспорт навоза стал бы настоящим подарком для африканской экономики.

John Chapman Давайте посмотрим. Президент закрывает трубопровод «Кистоун», перекрывая путь дешевым энергоресурсам из Канады. Он ограничивает добычу методом гидроразрыва. А потом начинает умолять русских увеличить у себя добычу — чтобы мы отправляли больше американских долларов в Россию, чем в Канаду или, скажем, на нужды американской добывающей отрасли. Кому это выгодно, кроме Путина? Между тем газовые цены уже выше крыши, что наносит ущерб американскому потребителю. Ну разве можно так глупо управлять страной?

Steve Emerick Реальность стала первой жертвой нашего нового мира постправды, где беззастенчивые демагоги могут безнаказанно лгать доверчивой и опасно невежественной публике.

Richard Сoleman Режим Байдена продолжает войну против энергетики, экономики и продовольственной безопасности. Похоже, левые полны решимости заставить людей мерзнуть, голодать и умирать в темноте, лишь бы защитить их от «климатических изменений».

William Westmeyer Когда стихает ветер или набегают облака, и ветровые установки вместе с солнечными батареями прекращают работать, пусть политики выходят на улицы и начинают дуть на лопасти. Ведь в их речах перед микрофонами ничего, кроме воздуха, нет. Ну как мы, граждане, можем избирать этих пустомель? Наше государство достигло дна обмана и лжи.

Paul Dembrey — Папа, чем пользовались калифорнийцы до свечей?
— Электричеством.

Alan Moffatt Итак, от энергетической независимости мы перешли к зависимости. Новость для либералов: все, электричество кончилось, вам нечем заряжать ваши электромобили. Надеюсь, вам нравятся лошади. Хотя Джо их тоже запретил.

Philip Anderson План-перехват: в районе Белого дома слоняется седовласый мужчина и спрашивает, кто у нас президент. Кто бы это мог быть?

Kimberly Seriano Американские потребители: «Цены на бензин растут!»
Элита: «Тогда дайте своему водителю больше денег. Или просто зарядите свою Теслу за 200 000 долларов».

John abbott Выборы имеют последствия. Оранжевый человек плохой, поэтому давайте выберем подобие умеренного, чтобы он проводил политику левых радикалов. Мы променяли плохое поведение на плохую политику.


https://inosmi.ru/economic/20211001/250613135.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 02 Октября 2021, 07.07.18 | Сообщение # 13
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Земля потускнела из-за изменений климата



Ученые из Технологического института Нью-Джерси (США) назвали неожиданное последствие климатических изменений. Они пришли к выводу, что Земля стала более тусклой, так как энергия задерживается у поверхности, а не отражается в космос, сообщает Geophysical Research Letters. https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2021GL094888

Ученые в течение многих десятилетий следят за светом, который отражается от поверхности Земли и падает на Луну. Авторы нового исследования проанализировали эти данные, а также результаты спутниковых наблюдений. Оказалось, что за последние 20 лет произошло «значительное снижение отражательной способности Земли», или альбедо.

Так, в данный момент наша планета отражает примерно на полватта меньше света на квадратный метр, чем в начале столетия. Причем в первые 17 лет показатели были относительно стабильными, а в последние три года произошел резкий спад на 50%.

Ученые надеялись, что потепление приведет к образованию большего количества облаков. Их белая поверхность эффективно отражает солнечный свет обратно в космос, и соответственно, повышает альбедо. Но в действительности, очевидно, происходит обратный процесс. Облаков становится меньше, они реже отражают свет, планета становится менее яркой и нагревается.

Среднее альбедо Земли должно составлять 30-35%. Но к настоящему времени этот показатель снизился до 29,5%.

Авторам исследования удалось установить причину аномалии. Они узнали, что за указанный период количество ярких, отражающих низкорасположенных облаков над восточной частью Тихого океана заметно снизилось. Это тот же район (у западных берегов Северной и Южной Америки), где было зафиксировано повышение температуры поверхности моря.

Ученые отметили, что Земля поглощает больше тепла, чем отдает обратно в космос. По данным NASA, энергетический дисбаланс Земли с 2005 по 2019 годы удвоился. Это грозит глобальным изменением климата уже в ближайшем будущем.

https://mir24.tv/news....klimata


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Октября 2021, 06.34.52 | Сообщение # 14
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глобальное потепление может вызвать сильные взрывы подземного газа в Сибири



Геологи выразили обеспокоенность из-за частоты взрывов газа в Сибири. Сотрудники центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий объясняют это явлением глобальным потеплением.

В результате взрывов образуются огромные кратеры, находящиеся на обширной территории Западной Сибири.

На данный момент уже обнаружено свыше двадцати таких кратеров, которые образовались из-за взрыва метана. Одним из самых больших считается Ямальский кратер. Его диаметр достигает 20 м, а глубина воронки - около 50 м.

Первые кратеры были обнаружены еще в 2014 году, их происхождение изначально связали с падением метеорита или с криовулканизмом.

Ученые Сколтеха доказали, что воронки образуются из-за больших объемов подземного газа.

Для начала процесса место должно иметь определенный слой вечной мерзлоты, содержащий большое количество метана. Внизу должны находится подземные скопления соленой воды, которая также должна иметь в своем составе природный газ. В результате глобального потепления происходят потоки соленой и талой воды. Из-за этого содержание метана повышается, давление в земной коре увеличивается, и происходит взрыв, когда большие объемы газа не удается удержать внутри земли. Эти взрывы, по мнению ученых, опасны, так как могут происходить вблизи жилых районов. Сейчас большая часть территории полуострова Ямал является опасной из-за угрозы внутренних разрывов.

https://www.gazeta.ru/science/news/2021/10/04/n_16632919.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Октября 2021, 06.47.39 | Сообщение # 15
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Антарктиде решили найти ответ, почему ледниковые периоды стали в два раза дольше



Керны (стержни льда) представляют собой драгоценные машины времени. Они могут перенести в прошлое, рассказывая об изменениях климата, которые происходили на протяжении веков. Как пишет https://www.montagna.tv/188967....-storia итальянский портал montagna.tv, путешествие в прошлое зависят от возраста ледника, которые изучаются.

Так, в Альпах в апреле 2021 года из ледника Адамелло был извлечен 224-метровый керн, способный рассказать о 1000-летней истории. Максимальная глубина ледника в этой точке составляла около 270 метров. В Антарктиде максимальная глубина ледяного покрова достигает 3 км . Вытащить здесь ледяной керн — все равно что отправиться в путешествие во времени на миллионы лет, пишет издание. Именно это и хочет сделать Австралийский антарктический дивизион (AAD).

Потребовались годы подготовки, чтобы убедиться, что у дивизиона есть правильной оборудование для достижения этой амбициозной цели. Проект AAD Million Year Ice Core (MYIC) вот-вот начнется.
«Австралийский антарктический отдел (AAD) приступит к одному из самых амбициозных летних сезонов в истории», — говорится в официальном заявлении.

Большой штат сотрудников, готовый отправиться в Антарктиду, состоит из примерно 500 исследователей и вспомогательного персонала. Ученые со всего мира будут вовлечены в течение 5 месяцев в осуществление «научного подвига»: извлечь и доставить в лаборатории ледяной керн, способный рассказать историю как минимум в 1,2 миллиона лет или даже 1.5 миллиона лет.

Колонковое бурение будет проводиться в районе Little Dome C на высоте 3200 метров над уровнем моря, примерно в 1200 км от станции Кейси, антарктической исследовательской базы, ближайшей к Австралии. Здесь глубина ледяной шапки оценивается в 2,8 км.

Несколько лет назад, в октябре 2019 года, в статье, опубликованной в журнале Nature, было объявлено об извлечении американской группой образцов антарктического льда возрастом 2 миллиона лет. Американцы тогда не извлекали многометровый керн, они просто забурились на несколько километров и взяли образцы с максимально возможной глубины. Проект MYIC подразумевает извлечение сплошного керна, не пропуская ни одного слоя льда.

Ученые хотят разгадать загадку: почему около 1 миллиона лет назад цикл ледниковых периодов перешел с обычной продолжительности в 41 000 лет на период в 100 000 лет. Ледниковые периоды внезапно стали длиться дольше. Керн должен помочь найти ответ.

Ранее сообщалось, что озоновая дыра над Южным полюсом превысила размеры Антарктиды. Озоновый слой над Антарктикой истончается каждый год с августа по октябрь, максимального размера дыра достигает между серединой сентября и серединой октября.

https://www.gazeta.ru/science/news/2021/10/04/n_16632937.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Октября 2021, 11.11.37 | Сообщение # 16
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
О вкладе Пентагона и британских военных в изменения климата на планете



Универсальный англосаксонский загрязнитель

В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки призывами к борьбе с изменениями климата и особенно в связи с открывающейся 31 октября в Глазго 26-й Конференции ООН (COP26) по изменению климата совсем не лишним будет посмотреть, какова роль в этих изменениях Пентагона и его британских союзников.

В 2019 г. Институт Уотсона по международным и общественным вопросам (г. Провиденс, США) выпустил доклад https://watson.brown.edu/costsofwar/papers/ClimateChangeandCostofWar о влиянии Вооруженных сил США на окружающую среду. В докладе, апеллирующем к многочисленным источникам, даются интересные и подробные сведения https://watson.brown.edu/costsof....ord.pdf о загрязнении Вооруженными силами США окружающей среды по всему миру.

В частности, говорится, что с 1975 по 2018 г. выбросы углекислого газа (СО2), производимые американскими вооружёнными силами, составили 1,267 млрд. метрических тонн. Выбросы, производимые Пентагоном ежегодно, значительно превышают аналогичный эффект от сталелитейной промышленности самих США и общие выбросы некоторых промышленно развитых стран (Швеция, Дания, Португалия). С 2001 по 2018 г. выбросы в ходе операций Вооружённых сил США за рубежом составили 440 млн тонн.

Инфраструктура, которой оперируют ВС США, включает более 560 000 объектов с более чем 275 000 зданиями на 800 базах, расположенных примерно на 27 миллионах акров земли в Соединённых Штатах и по всему миру. В одном только 2017 финансовом году Министерство обороны США потратило 3,5 миллиарда долларов на обогрев, охлаждение и обеспечение электроэнергией своих объектов. Каждый объект производит выбросы парниковых газов. Одно только здание Пентагона, расположенное в Арлингтоне, штат Вирджиния, произвело в 2013 году https://www.epa.gov/ghgreporting/data-sets выхлоп углекислого газа объёмом в 24 620 метрических тонн.

Учёные подсчитали комплексный эффект загрязнения атмосферы от деятельности Вооружённых сил США по всему миру, включая следующие виды загрязнения:

1. Выбросы парниковых газов на военных базах и при проведении невоенных операций;

2. Выбросы, связанные с войнами, которые ведут США;

3. Выбросы, вызванные военной промышленностью США;

4. Выбросы, вызванные преднамеренным поджогом нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих заводов;

6. Выбросы за счёт источников энергии, потребляемой при восстановлении поврежденной и разрушенной инфраструктуры;

7. Выбросы из других источников (средства пожаротушения, огнетушащие химикаты и проч.).

В докладе утверждается: «У Вооруженных сил США есть возможность снизить риски, связанные с изменением климата за счет уменьшения их роли в генерировании выбросов парниковых газов, но они этого не делают… Однако есть время для принятия мер по сокращению выбросов парниковых газов, и это необходимо сделать в срочном порядке. Если бы американские военные значительно сократили выбросы парниковых газов, это сделало бы последствия изменения климата… менее вероятными».

В докладе Института Уотсона американским военным предлагается сократить свои общие выбросы парниковых газов, а также сократить потребление ископаемого топлива. Однако обнародованный 7 октября 2021 г. План адаптации к климатическим изменениям https://media.defense.gov/2021....LAN.PDF ограничивается общими положениями. Реагируя на выход «Плана адаптации» специализированные СМИ в США https://www.defenseone.com/ideas....5 отмечают: «Военным США необходимо будет понять и предвидеть, как климатический стресс повлияет на глобальную стабильность в тех регионах мира, где они действуют сегодня и где им, возможно, придется действовать завтра. Соображения по этой проблеме вскоре будут опубликованы в Оценке климатических рисков. Кроме того, Пентагону будет поручено сократить выбросы, повысить энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии, а также интегрировать электромобили. Позднее в текущем году, после подготовки Отчета об устойчивом развитии и Плана реализации позднее в этом году, будет опубликован Исполнительный указ об устойчивом развитии».

И заодно с Пентагоном одним из ведущих загрязнителей планеты выступают Вооруженные силы Великобритании. Первый независимый расчёт https://declassifieduk.org/exclusi....untries показал, что британский военно-промышленный сектор ежегодно выбрасывает больше парниковых газов, чем 60 отдельных стран, таких как Уганда, население которой составляет 45 миллионов человек.

С 2017 по 2018 год военный сектор Великобритании выбросил 6,5 миллиона тонн эквивалента диоксида углерода в атмосферу Земли. Из них, по оценкам доклада, общий объем прямых выбросов парниковых газов объектами Министерства обороны Великобритании в 2017-2018 годах составил 3,03 миллиона тонн эквивалента диоксида углерода. Это величина, примерно равная величине выбросов всей британской автомобильной промышленности.

В новом докладе, подготовленном доктором Стюартом Паркинсоном из организации «Учёные за глобальную ответственность», говорится, что Министерство обороны Великобритании вводит общественность в заблуждение относительно уровня выбросов углерода объектами министерства. Общий «углеродный след» Вооружённых сил Великобритании составляет 11 миллионов тонн эквивалента диоксида углерода. Это более чем в 11 раз превышает цифры, приведенные в основном тексте годовых отчетов военного ведомства.

Леонид САВИН

https://www.fondsk.ru/news....77.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Октября 2021, 06.13.55 | Сообщение # 17
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Елизавета II раздражена лицемерием мировых лидеров



Королева Великобритании Елизавета II недовольна лицемерием мировых лидеров в отношении проблем с изменением климата.

Об этом сообщает Reuters. https://www.reuters.com/world....twitter

Уточняется, что королева выразила раздражение в отношении того, что мировые лидеры, говорящие об изменении климата, ничего не делают для решения кризиса.

Ожидается, что Елизавета II будет присутствовать на 26-й конференции ООН по изменению климата в Глазго, которая состоится в начале ноября. В разговоре с герцогиней Корнуолльской и председателем парламента Элин Джонс монархиня упомянула, что до сих пор не знает, кто из мировых лидеров прибудет на это мероприятие.

"Не правда ли, это экстраординарно. Я все слышала о конференции, но до сих пор не знаю, кто приедет. Я без малейшего понятия. Мы знаем только о людях, которые не приезжают... Действительно раздражает тот факт, что они много говорят, но при этом ничего не делают", – возмутилась королева.

https://mignews.com/news....ov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Ноября 2021, 20.01.19 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конференция ООН по климату закончилась принятием компромиссных документов

Спустя сутки после того, как должна была завершиться 26-ая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), делегатам почти 200 стран удалось достичь согласия по итоговому заявлению и документам форума. Об этом сообщил председатель COP26, член британского кабинета министров Алок Шарма.

Как передает Reuters, Шарма перед окончательным одобрением заявления, содержащего более мягкие формулировки по углю и ископаемому топливу, чем в проектах соглашения, извинился перед делегатами за то, "как проходил процесс".

"Я также понимаю глубокое разочарование, однако, как вы отмечали, было жизненно важно защитить этот пакет",- сказал он.

В итоговом соглашении подтверждается долгосрочная глобальная цель удержать повышение средней температуры на уровне значительно ниже 2 градусов Цельсия от средних доиндустриальных значений по планете. Страны берут ответственность за сокращение потребления энергии на основе неослабленного угля, отказ от неэффективных субсидий ископаемого топлива, а также обеспечение адресной поддержки в соответствии с национальными обязательствами.

В других версиях соглашения речь шла о поэтапном отказе от энергии, получаемой за счет неослабленного угля. То есть, вместо "поэтапного отказа" в итоговом тексте зафиксирована формулировка "поэтапное сокращение".

Многие страны выразили недовольство изменениями, которые были внесены в текст буквально в последние минуты, однако, как подчеркнул Шарма, была озвучена готовность "проглотить эту горькую пилюлю ради общего блага".

Генсек ООН Антониу Гутерриш в своем заявлении назвал утвержденные документы компромиссными. Он отметил, что были обозначены важные шаги, но преодолеть глубокие противоречия не удалось. По мнению главы ООН, нужно все же говорить о постепенном отказе от угля, а миру стоит включить режим чрезвычайной ситуации.

"Иначе наши шансы достичь нулевых выбросов будут равняться нулю"", - цитирует Гутерриша РИА Новости.

Экоактивистка Грета Тунберг критично высказалась об итогах конференции в Twitter, добавив, что настоящая работа за пределами залов продолжается.

"COP26 закончился. Вот краткое изложение: бла-бла-бла", - написала она.

Члены российской делегации воздерживались от излишне амбициозных обещаний, а также настаивали на необходимости вывода "зеленых" проектов из-под санкций.

https://rg.ru/2021....ov.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Ноября 2021, 20.02.36 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин: Климатическая повестка не должна быть рычагом политического давления

Климатическая повестка не должна использоваться в качестве рычага политического давления или как инструмент недобросовестной конкуренции на рынках товаров и энергоресурсов, считает премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Поэтому наши действия должны быть нацелены на сохранение открытого, недискриминационного режима торговли, соблюдение правил Всемирной торговой организации и принципа добровольности климатических усилий", - заявил он на Совете глав правительства СНГ.

Содружество Мишустин назвал перспективной площадкой для взаимодействия по климатической повестке, обмена лучшими практиками по сокращению выбросов. "Необходимо сформировать систему внутреннего климатического регулирования на пространстве СНГ", - сказал российский премьер.

https://rg.ru/2021....ia.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 15.10.12 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские экологи призвали Финляндию закрыть АЭС «Ловииса»

Российские экологические организации, среди которых Социально-экологический союз, «Друзья Балтики» и российское отделение Гринпис, призывают компанию Fortum не продлевать срок эксплуатации атомной станции в городе Ловииса еще на тридцать лет, поскольку это представляет серьезную угрозу для окружающей среды.

«К настоящему моменту АЭС устарела и морально, и физически. В соответствии с первоначальными планами был установлен срок эксплуатации в 30 лет, энергоблоки должны быть выведены из эксплуатации в 2007 и 2010 годах соответственно. Но этого не случилось. Вместо того, чтобы заняться выводом из эксплуатации, собственник АЭС, финская энергетическая компания Fortum, продолжила эксплуатацию ядерно и радиационно опасных энергоблоков сверх установленных разработчиками сроков. Более того, с целью повышения своей прибыли, тепловая мощность старых реакторов несколько раз повышалась, это привело к повышению нагрузки на значимые для безопасности элементы конструкции, к сокращению заложенных в проекте резервов и запасов по ряду важных параметров», – цитирует обращение экологов Yle.

Защитники природы выступают против продления срока эксплуатации первого и второго блоков АЭС до 2047 и 2050 года соответственно. Решение по этому вопросу пока что не принято.

Компания Fortum направила министерству труда и экономического развития доклад о влиянии на окружающую среду различных вариантов дальнейших решений по станции. В основном рассматривается два сценария: дальнейшее использование или закрытие АЭС.

Ожидается, что ведомство даст собственную оценку докладу в январе следующего года. На его основе Fortum примет решение о дальнейшей судьбе атомной станции.

Экологи называют главной причиной беспокойства концентрацию радиоактивного изотопа цезия-137 в почве и в воде Балтийского моря, что связывается с наличием двух крупных атомных электростанций по обе стороны Финского залива.

«Мы считаем, что риски от продолжения эксплуатации старой и опасной АЭС «Ловииса» велики, и потенциальный ущерб в случае весьма вероятной аварии превышает блага и прибыль, которую может получить компания Fortum от производства и продажи электроэнергии. Мы призываем компанию Fortum отказаться от планов по продлению сроков эксплуатации АЭС «Ловииса» и направить усилия на подготовку к выводу из эксплуатации энергоблоков этой АЭС. Мы призываем правительство и парламент Финляндии трезво оценивать риски и угрозы, к которым неизбежно приведет продолжение эксплуатации морально и физически устаревшей АЭС и предпринять необходимые меры для недопущения подобной деятельности, опасной как для Финляндии, так и для ее соседей, в том числе России», – призывают российские экологи.

АЭС «Ловииса» расположена на острове Хястхолмен в 15 км юго-восточнее города Ловииса. Принадлежит государственному концерну Fortum.

Станция имеет два энергоблока с советскими водо-водяными реакторами ВВЭР-440/213 номинальной электрической мощностью 440 МВт. Первый реактор начал работу в феврале 1977 года, второй – в ноябре 1980 года. В результате модернизации 1997–2002 годов мощность каждого реактора была поднята с первоначальных 440 МВт до 488 МВт, а в 2010-е годы – и до 510 МВт. В 2017–2018 годах была проведена еще одна модернизация: мощность обоих реакторов была увеличена до 531 МВт.

В 2017 году АЭС «Ловииса» произвела более 10% от общего потребления электроэнергии Финляндии. В России по аналогичному проекту ВВЭР-440/В-213 построена Кольская АЭС.

https://vz.ru/news/2021/11/21/1130196.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 27 Ноября 2021, 20.22.31 | Сообщение # 21
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глазго-2021. Зелёный след России



Международная конференция на высшем уровне в Глазго, благодаря существенному расширению большой двадцатки, теперь уже хорошо известна, как COP26, и считалась сугубо «зелёной». Этому отвечало и официальное название – «Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

В нынешних реалиях – это едва ли не гарантия успеха, но злые языки назвали саммит провальным ещё до начала.

А как иначе – ведь в старинный шотландский город не приехали сразу три лидера тех стран, которые делают очень и очень значительный вклад в загрязнение окружающей среды – Китая, России и Бразилии.

Тот факт, что российский и бразильский президенты, а также лидер КНР не прибыли в Глазго по вполне достойным причинам, европейская и американская пресса просто проигнорировала. Однако сама большая «зелёная тусовка», похоже, показала, что дело-то вовсе не в присутствии и отсутствии первых лиц.

Дискуссии в Глазго неожиданно для непосвящённых оказались вполне конструктивными. Вместо примитивной пропаганды всё обернулось достаточно глубокой и убедительной презентацией реальных дел и конкретных проектов. И на первые роли вышли не агитаторы, а профессионалы.

Трендом саммита в Глазго стало – «не допустить превращения глобального экологического тренда в очередную кормушку для бюрократов нового поколения». И как раз это, по всем внешним, по крайней мере, признакам, стало причиной того, что как только COP26 закончился, мировые СМИ его сразу «забыли».

Но забыли и ещё по одной причине.

Не в последнюю очередь потому, что именно в Глазго многие обратили внимание на большие перемены в менталитете самой экологической политтусовки. Которые уже случились с тех пор, как «зелёные» партии впервые заявили о себе всерьёз.

Мало кто обратил внимание на то, как во многих СМИ, давно записанных в «консервативные» и даже «реакционные», теперь оценивается само появление на свет неформальной «партии Греты Тунберг». Раньше они в большинстве просто «обожали Грету и её друзей».

Сегодня всё обстоит уже не совсем так – экологическое движение всё чаще именуют декоративным, и вообще характеризуют как попытку спасать отнюдь не планету, а, собственно, экологическую идею и само движение экологов.

От кого спасать?

Похоже, от самих себя.

И уж если быть абсолютно точными – спасать от политиканов, готовых присвоить себе монопольное право диктовать условия, как самого пресловутого энергоперехода, так и того, кто и как будет рулить процессом.

Адаптация и утилизация

Отметим, что Россия, в отличие, например, от США, которые в случае необходимости готовы плевать на любые нормы, и среди прочего – на Парижское соглашение по климату и «ядерную сделку», по части экологии весьма толерантна. Так, в Глазго наша делегация без ненужных споров присоединилась к сбору в размере 5 % с оборота углеродных единиц.

Этот сбор «зелёные» уже записали в перечень своих великих достижений. Но о том, как они умеют считать, свидетельствует хотя бы вот такое наблюдение, которое, кстати, было обнародовано и в Глазго. В ходе одного из семинаров, когда очередной профессиональный эколог выступил с презентацией очередного проекта по ветроэнергетике, весь эффект испортил кто-то из журналистов.



Тот просто напомнил, что установка мощностью всего в 2 мегаватта, что-то вроде котельной для одного городского квартала, изготавливается из 260 тонн стали, или, что ещё хуже, хотя теперь более модно – из композитных материалов.

Сколько железной руды или иного исходного сырья, а также электроэнергии, а значит – нефти или угля, потребуется для их производства, коллега озвучить не успел. Его спич аккуратно, не бесповоротно «забанили», как это теперь называется.

Тем не менее осадок никуда не делся, и авторы, вернувшись из Глазго, разыскали многочисленные публикации, что называется «в тему». Однозначно свидетельствующие, что пока ни одна, самая современная из «ветряных мельниц», не способна выработать столько энергии, сколько реально вложено в её изготовление.

Об утилизации вообще умолчим, поскольку любые споры о необходимости адаптировать мировую экономику к изменению климата считаем неконструктивными. И сами же голосуем за создание пресловутого адаптационного фонда, который будет формироваться за счёт тех самых 5 процентов.

Пять процентов надежды

Нельзя забывать, что 5-процентный налог будет собираться лишь с тех углеродных единиц, которые авторизованы на международном уровне специальным органом при ООН. Дискутировать же с ООН – это, согласитесь, не наш подход.



Тем более что, как напомнил глава российской делегации в Глазго вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук (на фото), к централизованному механизму признания экологического вреда присоединились все страны, которые участвовали в COP26.

Напомним, что российскую позицию о необходимости «сделать низкоуглеродное развитие источником роста и диверсификации экономики, а не её тормозом», озвученную министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, никто в Глазго даже не пытался оспаривать. Не исключено, что из-за коллапса с ценами на газ.

Но, помимо этого, в Глазго был сделан первый и самый важный шаг к признанию «зелёной» атомной энергетики. Причём это стало логическим продолжением признания принципа технологической нейтральности, который наша страна сейчас отстаивает вместе с Китаем и рядом развивающихся стран.

Суть этого принципа сводится к тому, что «недопустимо дискриминировать результаты сокращений выбросов и увеличения поглощений в зависимости от технологий, которые их обеспечили».

По словам российского министра, «если технология, решение или тип проекта помогает снизить нетто-эмиссию, это должно быть признано как реальное сокращение». Решетников также отметил, что

«для сохранения климата важно сокращение или поглощение двуокиси углерода, а не кто и как этого добился. Наш выбор – меньше эмоций, больше расчётов. Ищем баланс, чтобы выполнить международные обязательства и обязательства перед российским бизнесом и гражданами».

Вряд ли есть необходимость объяснять, что в первую очередь такой подход должен распространяться на атомную и гидроэнергетику. Тем более что вести дело к сокращению выбросов и выпускать углеродные единицы, очевидно, уместно в первую очередь там, где энергетические проекты более эффективны и приносят реальную выгоду.

Российская делегация в Глазго не только отстаивала мирный атом и билась за проценты, но и представила что-то вроде проекта создания национальной системы климатического регулирования. Проект опирается на нормы федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», но по целому ряду параметров его можно назвать прорывным.

Среди прочего, он предполагает запуск эксперимента по квотированию выбросов парниковых газов и торговле квотами на Сахалине. Вице-премьер А. Оверчук, покидая Глазго, напомнил журналистам, что:

«российская позиция – это прагматичный и просчитанный переход на экологичные технологии. Когда главное – не ухудшить, а наоборот, улучшить качество жизни и ускорить рост экономики».

Анатолий Иванов, Пётр Ненароков

https://topwar.ru/189408-glazgo-2021-zelenyj-sled-rossii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 21.14.56 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глобальное потепление заподозрили в ускорении крупнейшего течения планеты
Речь о течении Западных ветров, которое движется вокруг Антарктиды и проходит через все меридианы

Климатологи обнаружили, что глобальное потепление ускорило течение Западных ветров, также известное как Антарктическое циркумполярное течение. Из-за этого течение будет быстрее доставлять к южному полюсу тепло, считают ученые. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

"В результате температуры в субтропических глубинных регионах океана могут заметно вырасти", – считает Ши Цзяжуй из Калифорнийского университета в Сан-Диего, один из авторов исследования.

Климатологи предполагают, что судьба ледового щита Антарктики в ближайшие годы будет очень сильно зависеть от того, как изменится характер движения западных ветров и связанного с ними Антаркического циркумполярного течения. Оно омывает берега Антарктиды и не позволяет теплым водам Атлантического океана прогревать ее запасы льда.

Ши Цзяжуй и ее коллеги выяснили, что из-за глобального потепления это течение двигается совершенно иначе. К такому выводу климатологи пришли после анализа данных, собранных тремя тысячами надводных и подводных буйков и автономных станций слежения, которые были разбросаны по океану в рамках научной программы Argo.

Эти сведения ученые объединили со спутниковыми данными по уровню высоты поверхности разных участков мирового океана. Это позволило климатологам оценить, как менялась скорость Антарктического циркумполярного течения и переносимый им объем воды в последние три десятка лет.

Оказалось, что это течение уже заметным образом ускорилось. По оценкам климатолгов, скорость движения и объем переносимых им вод выросли на 2-3% в промежутке между началом 1990 годов и текущим временем. Ускорение Антарктического циркумполярного течения, как отмечают ученые, было связано не только с интенсификацией западных ветров, но и с переменами в характере движения глубинной части этого потока воды.

Эти перемены, как считают климатологи, связаны с тем, что воды Южного океана постоянно поглощают большие количества тепла, в результате чего растет разница в температурах самых холодных и теплых прослоек океана. Это ускоряет движение воды и меняет характер обмена энергией и нутриентами между Южным океаном и соседними регионами гидросферы Земли.

Все это, как считают ученые, дополнительно ускоряет накачку тепла в глубинные части Антарктического циркумполярного течения и усиливает прогрев вод в северной части Южного океана. В будущем, это может негативно сказаться на состоянии ледового щита Антарктики, подытожили Ши Цзяжуй и ее коллеги.

https://nauka.tass.ru/nauka/13055959


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 24 Декабря 2021, 11.26.12 | Сообщение # 23
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минэнерго оценило развитие водородной энергетики в $26 млрд



Минэнерго оценило размер инвестиций в развитие низкоуглеродной водородной энергетики в $26 млрд. Об этом пишет «Коммерсант». https://www.kommersant.ru/doc/5143450

Согласно новой программе, Россия будет экспортировать ежегодно до 3 млн тонн водорода к 2030 году и до 12 млн тонн к 2050 году. Инвестиции в программу оценили в $26 млрд. Из них около $9 млрд могут выделиться по господдержке для создания логистической инфраструктуры.

По планам Минэнерго, Россия постепенно будет переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и к 2050 году их доля в энергобалансе страны, при условии постоянного увеличения потребления водорода, составит практически треть.

Согласно этим планам, суммарный ввод ВИЭ к 2050 году составит 97 ГВт. Это в целом совпадает с ожиданиями по новым вводам. Однако такой объем ВИЭ-мощностей выглядит очень амбициозно и вряд ли может быть финансово покрыт нынешними госпрограммами, отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».

Минэнерго предлагает изменить тарификацию электроэнергии пилотным проектам и введением нулевой пошлины на экспорт, однако эти возможности ограничены. В ведомстве отметили, что новая программа еще будет прорабатываться.

В России глобальный энергопереход, представляющий собой перевод экономики на более экологичные источники энергии, обойдется примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Об этом в середине октября рассказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/12/24/17058031.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Января 2022, 09.00.20 | Сообщение # 24
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Saxo Bank ждет, что атомную энергию признают зеленой

МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Энергокризис 2021 года приведет к пересмотру подходов к оценке энергии: атомная энергия будет признана зеленой, а газ – получистым, при этом ископаемое топливо будет оставаться актуальным еще долгое время, сообщил в интервью РИА Новости директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен.

"Ископаемое топливо будет оставаться актуальным намного дольше, чем люди думают, и это урок, который мы извлекли из 2021 года. Существует несоответствие между объемами электричества, которые нам нужно производить, и тем, как мы производим его. Идея, что мы можем заменить ископаемую энергию возобновляемыми источниками энергии, является технологически несовершенной, но и с точки зрения стабильности, как показал нам 2021 год, это не работает так, как хотелось бы", - рассуждает эксперт.

Якобсен подчеркнул, что в ближайшие пару лет может произойти переклассификация ископаемой энергии. "Я ожидаю, что атомная энергия будет чистой энергией, и я также ожидаю, что природный газ будет получистым, что позволит инвестировать как в ядерную энергетику, так и в природный газ", - поделился он своим прогнозом.

Аналитик напомнил, что сейчас цены на энергоносители растут, а у стран достаточно мало запасов природного газа, сжиженного углеводородного газа или нефти. Кроме того, с приходом холодов потребление углеводородов увеличится, и их стоимость снова "катапультирует". "Очень вероятно, что в этом году нефть будет стоить 100 долларов", - заключил Якобсен.

Сейчас в мире обсуждается вопрос признания атомной генерации одним из элементов зеленой энергетики, при этом Россия считает атом зелёным. Так, ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил критерии отбора в России зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития для льготного финансирования, среди зеленых направлений энергетики там отдельно обозначена атомная энергетика.

https://ria.ru/20220108/atom-1766927856.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Января 2022, 12.26.38 | Сообщение # 25
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США возглавили антиэкологическую гонку


Нефтеперерабатывающий завод в США

Соединенные Штаты являются лидером по многим показателям, но в новый 2022-й страна вошла в довольно неожиданной для многих ипостаси. Международные организации по защите окружающей среды крайнее разочарованы: США в своих попытках восстановления экономики и выхода из пандемии все дальше уходят от заявленных целей по декарбонизации.

Два года пандемии стали шоком для мировой экономики, принесли дискомфорт и значительно переформатировали жизнь миллиардов людей, но для апологетов зеленого перехода это был период сплошного чистого счастья. В 2019-2020 годах уровень выбросов парниковых газов в США упал до исторического минимума за весь период наблюдений, то есть был сопоставим с периодом сразу после окончания Второй мировой войны. Даже 2021 год с его лихорадочными попытками устранить экономическое проседание не стал катастрофой, выбросы все равно были на пять процентов ниже, чем в годы перед началом глобальной пандемии.

Все шло как нельзя лучше. Доля альтернативной генерации впервые в истории Соединенных Штатов составила пятую часть производства, то есть порядка 820 тераватт-час в год и сравнялась в этом показателе с атомным сектором — а США, напомним, самая атомная страна мира. По состоянию на октябрь прошлого года на техническом вооружении там стояли девяносто три реактора. Для сравнения: вторая по этому показателю страна — Франция — имеет почти вдвое меньше, всего 56 энергоблоков. Здесь требуется обязательное уточнение, что американцы в сегмент возобновляемых источников вместе с ветром, солнцем и биомассой включают и гидроэнергетику. Американские ГЭС выдают не менее шести процентов всего электричества, а государственная Energy Information Administration прогнозирует рост производства на базе гидроэнергетики еще как минимум на один процент.

На этом позитивные новости не закончились. Владельцы ветровых и солнечных станций заявили, что в 2022 и 2023 годах они планируют ввести в строй производственные мощности на 29 и 28 гигаватт соответственно. Фактически речь идет об удвоении потенциальных возможностей — но на этом все приятные тенденции заканчиваются.

Если внимательно почитать отчет управления энергетической информации, то все бравурные доклады, связанные с отказом от углеводородов, носят характер планов, ожиданий и надежд. А вот предварительные цифры итогов добычи и потребления ископаемого топлива — это физический факт, который через топки котельных прошел в каждый дом в виде электричества и тепла.
Подсчитано, что в минувшем году совокупный объем выбросов парниковых газов всех типов в Америке вырос почти на семь процентов, чему причиной — резко возросшая роль ископаемого углеводородного топлива, а именно природного газа и угля. Данные пока предварительные, но уже сейчас они вызывают грусть в сердцах всех поклонников альтернативной энергетики — даже несмотря на возросшую долю ВИЭ в энергобалансе США.

Показатели ушедшего финансового года будут стандартно опубликованы в феврале, однако уже сейчас понятно, что добыча угля в США рванула вверх. По самым скромным оценкам, американские горняки добыли на десять процентов больше угля, чем в 2020-м, то есть чистый прирост добычи составил где-то 55-60 миллионов тонн.

Извлеченное черное золото не растворилось в воздухе. Производство электричества на базе угля, которое ранее упало и еще недавно сравнялось с атомным сектором и ВИЭ, опять ушло в отрыв, почти достигнув показателя в 1000 тераватт-час. Попутно вверх прыгнули и показатели экспорта угля (плюс 52 процента), львиная доля которого отправилась в Азию, а именно — покупателям из Индии, Южной Кореи и Японии.

США пока не комментируют решение Организации Объединенных Наций признать атомную энергетику экологически безвредной, однако местные экологи готовы это сделать самостоятельно. К их печали парк атомных реакторов в Америке стремительно стареет без внятных перспектив ввода в строй новых объектов. Последний утвержденный обеими палатами конгресса проект строительства АЭС Vogtle датируется 2012 годом, станция считается единственной в стране, находящейся в стадии строительства, но новостей по проекту нет.

Попутно в очередной раз подтвержден тот факт, что классические источники энергии пока просто невозможно заменить на ветряки и панели. Так, например, в американском штате Северная Дакота и соседней канадской провинции Альберта из-за сильных морозов останавливался нефтепровод Keystone, тот самый, который своим указом собирался закрыть Джо Байден. Рекордные отрицательные температуры до минус 35 градусов вынудили владельцев магистрали, компанию TC Energy, остановить перекачку нефтепродуктов, что тут же вызвало обморок на рынках и локальный рост цен на бензин и дизель.

Но самый значительный рост показали добыча и потребление природного газа. За последние пятнадцать лет его доля в производстве электричества для нужд населения США увеличилась вдвое, однако тут просто нужно понимать масштабы роста. Если в 2005 году на базе природного газа генерирующие компании производили 750 тераватт-час, то в 2021 его доля ожидается на уровне 1600 тераватт-час. Это столько же, сколько дают атомная и зеленая энергетика, вместе взятые. ООН, кстати, природный газ также собирается включить в список безопасных источников, с чем категорически не согласны современные зеленые — и тут у них есть все основания для недовольства. По данным U.S. Environmental Protection Agency, в 2019 году добыча газа, производство топлива и производных, а также утечки из выведенных из эксплуатации скважин стали причиной трети всех выбросов метана в США. Того самого метана, который разогревает атмосферу приблизительно в пятьдесят раз сильнее, чем другие парниковые газы.

Ну и последним гвоздем в мечты о бескарбоновом будущем стала статистика по личному и прочему автотранспорту. Как только в Штатах был снят строгий карантин, компании бросились наверстывать упущенные прибыли, что привело невиданному буму грузоперевозок. Прошлый год завершился на рекордной отметке роста выбросов парниковых и прочих газов грузовым автотранспортом, который является основной движущей силой американской логистики. Более тридцати процентов всей национальной эмиссии, рост сразу на десять процентов по сравнению с предыдущим годом.

Не смог подсластить пилюлю и подарок от действующей американской администрации. В ноябре правительство приняло закон, разрешающий строительство технических объектов по улавливанию углерода из атмосферы для его последующей правильной утилизации. На эти нужды из бюджета планируется выделить три с половиной миллиарда долларов.

Речь идет о двух технологиях. Первая — это так называемое непосредственное улавливание из воздуха (direct air capture), а вторая получила название "захват и хранение" (capture and storage).

Первая подразумевает установку гигантских вентиляторов, которые будут нагнетать воздух в специальные резервуары, где углерод будет связываться при помощи специальных химических растворов, а остальные газы будут выпускаться обратно в атмосферу. Далее полученную смесь будут нагревать для выделения чистого CO2, смешивать его с водными растворами, кристаллизировать и закапывать в землю.

Второй способ был открыт еще в 70-е годы прошлого века, когда нефтяники начали закачивать в истощавшиеся скважины двуокись углерода, вытесняя таким образом дополнительные объемы драгоценной жидкости. Обнаружилось, что некоторая часть газа так и остается в подземных пустотах, правда, никто не может точно сказать, каким образом это влияет на состояние экологии в целом. Этот факт, к слову, в свое время не позволил норвежской компании Equinor ASA избежать уплаты экологического налога, сославшись на то, что двуокись углерода оказалась запечатана в естественных соляных пустотах под землей.

Считается, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году человечество должно уже завтра начать улавливать и утилизировать не менее 7,5 миллиарда тонн газов в год, то есть не менее одной пятой объема, производимого человеческой цивилизацией. При этом в текущий момент, даже по самым оптимистичным прогнозам, из атмосферы извлекается не более 40 миллионов тонн углерода, то есть всего около 0,01 процента. Более того, сегодня нет ни одной промышленной и, что главное, экономически оправданной технологии улавливания CO2, то есть принятый конгрессом закон — не более, чем фикция, призванная замаскировать провал американской экологической повестки в новых экономических реалиях.

В завершение можно констатировать один очевидный факт. Если по поводу снижения американского влияния на мировой политической арене еще можно дискутировать, то полное и безоговорочное фиаско Вашингтона на ниве борьбы с глобальным потеплением — это свершившийся факт. И об этом нужно помнить, когда нас в очередной раз будут обвинять в нежелании бороться за светлое безуглеродное будущее.

Сергей Савчук

https://ria.ru/20220114/ekologiya-1767721375.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Января 2022, 12.55.03 | Сообщение # 26
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Занято!»: солнечные панели сгоняют фермеров с земли по всей Америке



МОСКВА, 27 января 2022, Институт РУССТРАТ. Американские фермеры бьют тревогу: «нашествие» солнечных батарей угрожает их полям и урожаям. Пользуясь благоприятным общественным мнением, «чистые» энергетические компании ведут неприкрытую экспансию на сельскохозяйственные земли США. В погоне за прибылью они вытесняют производителей продовольствия с их территории – причем порой даже накануне собственного банкротства.

Гигантские ряды фотоэлектрических панелей выглядят привлекательно, увы, лишь на картинках. В реальной жизни источники возобновляемой энергии наносят существенный вред, как минимум, почве под ними и насекомым-опылителям. Власти некоторых штатов начинают это понимать и готовы сокращать площади под солнечными батареями ради того, чтобы спасти локальные экосистемы.

Однако Вашингтон по-прежнему обуян иллюзиями борьбы с глобальным потеплением. Министерство энергетики США вынашивает наполеоновские планы развертывания к 2050 году гигантских полей солнечных батарей на общей площади свыше 16 тысяч кв. миль — почти 42 тысяч кв. км. Это размер Массачусетса и Коннектикута, вместе взятых, а по российским меркам — территория Московской области.

Только представьте себе фантасмагорическую картину: вы четыре часа едете на автомобиле из Клина в Каширу, а вокруг все это время — сплошная сетка из темно-синих прямоугольников от горизонта до горизонта. И ничего больше: ни рощицы, ни полянки, ни жилья.

«Нас обложили!»

За пару последних десятилетий глобальные масс-медиа создали отличный пиар источникам возобновляемой энергии. Гигантские ветряки и аккуратные солнечные панели выглядят стильно, прогрессивно и умиротворяюще даже там, где их совсем не ждешь — над морскими волнами или на фоне средневековых городов.

Вот оно, сочетание научно-технического прогресса и сельской идиллии! Редко кто вспомнит, сколько птиц убивают лопасти ветрогенераторов каждый год и какой вред окружающей среде способна нанести гелиоэнергетика.

А ведь недостатки солнечных батарей давно известны. Это и низкая эффективность (коэффициент использования установленной мощности — не более 20%), и полная бесполезность ночью — в конце января, например, темное время суток длится в наших широтах 16 часов, и все это время солнечные панели простаивают.

Добавьте сюда невозможность никакой иной деятельности под батареями, деградацию фотоэлементов со временем, трудоемкое техобслуживание (батареи нуждаются в постоянной чистке от пыли и снега) и низкую экологичность полупроводников (они содержат свинец, кадмий, галлий, мышьяк) — и сложится представление о части проблем.

Которые усугубляются, когда речь заходит не о единственной панельке на крыше дома или над светофором, а о гигантских полях из солнечных батарей, занимающих сотни гектаров.

Применительно к сельским угодьям, первая и главная напасть от нескончаемых рядов панелей — их сильное нагревание. Такие «скатерти» из фотоэлементов требуют активной системы охлаждения — с хладагентами, насосами, вентиляторами. Фактически это настоящая электростанция, жить рядом с которой — то еще удовольствие. Но даже если этим хозяйством заставлены безлюдные пустоши вдали от домов, избыточное тепло все равно никуда не девается. Оно бьет по земле и ее обитателям.

Независимые американские СМИ рассказывают целые истории про невзгоды, которые терпят фермеры из-за «нашествия» солнечных батарей. Прежде всего они опасаются, что земля под ними никогда больше не будет пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

«Мы производим еду, чтобы кормить людей, — говорят работники американских ферм. — Но пригодной земли становится все меньше, а на ту, что осталась, зарятся незваные гости. Нас обложили со всех сторон!»

Гордость Обамы

Отдельная беда — с насекомыми, прежде всего опылителями. Пытаясь снизить ущерб, энергетические компании высевают под своими батареями растения, привлекающие пчел, шмелей и бабочек. Но, вопреки красивым сказкам пиарщиков, через три года все это превращается в заросли сорняков, избавиться от которых, по мнению фермеров, можно лишь Раундапом.

В рекламных буклетах энергетические компании обещают фермерским хозяйствам неплохой заработок от сдачи пустующих угодий в аренду. Но в реальности вместо пасторального сосуществования те и другие развернули междоусобную войну. Фермеры жалуются на сильное давление со стороны энергетиков, скупающих их пахотные земли на корню.

Самое нелепое, что нередко энергетические фирмы, расставив повсюду купленные в кредит батареи, через несколько лет разоряются. Так случилось, например, с испанской Abengoa, построившей в Аризоне в 2013 году на 1,5-миллиардный кредит от правительства США солнечную станцию Solana Generating Station на 280 МВт размером 780 гектаров.

Эта станция считалась революционной из-за технологии шестичасового накопления энергии за счет плавления соли, которую нагревают 900 тысяч зеркал, и была предметом гордости «прогрессивного» президента Барака Обамы. Но с самого начала эксплуатации станцию преследовали проблемы: от пожаров на трансформаторах до шквалов, уничтожающих зеркала. А в 2016 году этот образчик «чистой» энергии был оштрафован на 1,5 млн долларов за… загрязнение воздуха.

Вместо обещанных 900 мегаватт в год Solana Generating Station так ни разу и не дотянула до 800 мегаватт. В конце концов Abengoa объявила в конце 2015 года о своем банкротстве…

«Вы здесь не навсегда!»

Но что же американские власти? Здесь все зависит от конкретного штата. Впрочем, даже если его руководство занимает вменяемую позицию, энергокомпании все равно способны навязать ему свою волю через суды и СМИ. И федеральное правительство скорее поддержит их, чем власти штатов и уж тем более фермеров.

Дело в том, что Вашингтон полностью вписался в глобалистскую стратегию по изменению климата и сам является главным ее проводником. Согласно сентябрьскому исследованию Solar Futures Управления энергоэффективности и возобновляемых источников энергии Минэнерго США, перед страной стоит амбициозная задача — сократить выбросы CO2 на 95% к 2035 году. К этому времени, по замыслу, в стране должно быть совокупно введено в строй 760–1000 ГВт гелиоэнергетических мощностей (сегодня они не превышают 80 ГВт). Это обеспечит 40% всех потребностей Штатов в электричестве.

К 2050 году, в рамках сценария-максимум «Декарбонизация + электрификация», американская гелиоэнергетика пополнится 1570 ГВт введенных мощностей и обеспечит 45% всех энергетических нужд страны. Это обойдется экономике США в 562 млрд долларов. Ну а общая площадь солнечных батарей должна будет составить поразительные 10 291 802 акра, или почти 41 650 кв. км. Километровая полоса из этих панелей могла бы опоясать экватор.

Планы, что и говорить, амбициозные. Ради них Вашингтон готов пойти на любые риски для экосистем штатов и закрыть глаза на неприятные социально-политические последствия. В исследовании Минэнерго США прямо говорится, что все эти риски признаются — но не учитываются. К слову, одной из потенциальных проблем развития солнечной энергии министерство называет блокировку других потенциально эффективных технологий, о чем сегодня вообще мало кто думает.

На фоне такой упертости федерального центра власти сразу 15 североамериканских штатов решили «пойти в отказ». Они ввели в действие противоположные программы — по выводу из эксплуатации солнечных батарей, причем на деньги владельца. Они подробно расписаны в декабрьском отчете Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии при Минэнерго США.

«Вы здесь не навсегда!» — как бы заявляют строптивые штаты чересчур наглым энергетикам. Земля в подобных случаях должна быть восстановлена в первозданном виде — вплоть до повторного посева растительности и уничтожения подъездных путей. Без такого плана и финансовых гарантий под него никакие новые солнечные электростанции в этих 15 штатах размещаться не будут.

Кому все это нужно?

В идеале эти требования могли бы существенно замедлить и удорожить развитие возобновляемой энергетики в США. У этого современного вида луддизма есть лишь один недостаток — девелоперам от гелиоэнергетики на него откровенно плевать.

Красноречивый пример подал входящий в число «отказников» Вермонт. Предыдущий губернатор штата, демократ Питер Шамлин, дал солнечным панелям зеленый свет, разрешая ставить их везде и всюду. При нем энергетические компании легко добивались разрешений на строительство, невзирая на мнение местных жителей, и суд вставал на сторону крупного бизнеса.

Так, на процессе 2016 года Верховный суд Вермонта согласился с разгневанными жителями городка Ратленд в том, что компания Rutland Renewable Energy вопреки закону собирается установить 8820 панелей на крайне ценных угодьях — т. н. первичных сельскохозяйственных почвах. «Однако участок не использовался для с/х производства в течение 15-20 лет», — возразил горожанам судья Джон Дули. И отказал им в апелляции.

Сменивший Шамлина в 2017 году республиканец Фил Скотт повел более сдержанную политику относительно «зеленой повестки», даже позволив ученым штата критиковать недостатки возобновляемой энергетики. Тем не менее, в Вермонте вовсю действует норма, введенная сенатором-демократом Марком Макдональдом. По ней земля, отданная под солнечные батареи, вопреки всякой логике, продолжает считаться сельскохозяйственной.

Не стоит волноваться, объяснил Макдональд журналистам. В будущем панели станут более эффективными — и под них потребуется чуть меньше акров земли. Потерпите!..

А пока американские фермеры терпят, журналисты начинают задавать вопросы, кому же все это выгодно. «Совершенно невозможно, — оценил планы Минэнерго США по развитию гелиоэнергетики главный редактор консервативного форума Ricochet Джон Габриэль. — Дайте-ка угадаю: Хантер [Байден] открывает компанию по производству солнечных панелей?»

https://russtrat.ru/analytics/27-yanvarya-2022-0010-8347


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Февраля 2022, 07.53.11 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Над человечеством нависла угроза дефицита пресной воды

В тающих ледниках содержится намного меньше льда, чем прогнозировали ранее. Угроза дефицита пресной воды нависла над человечеством сильнее, чем ожидалось. Об этом предупреждает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Французского института геологических наук и Дартмутского колледжа.

С помощью новых методов спутниковой съемки ученые впервые измерили толщину и движение более 250 тысяч горных ледников. Они использовали для анализа почти 812 тысяч пар фотографий высокого разрешения и охватили 98 процентов территории Земли, которая была покрыта ледниками с 2017 по 2018 год.

На основе полученных данных удалось более точно определить объем содержащегося в ледниках льда. Исследователи обнаружили сильные изменения объема льда и запасов пресной воды, от которых зависят сотни миллионов людей, использующих воду для питья, в сельском хозяйстве и в производстве электроэнергии.

Выяснилось, что в ледниках в Гималаях содержится на 37 процентов больше льда, чем считалось ранее. Для восьми миллионов жителей бассейна рек Инд и Ченаб в Гималаях это хорошая новость — талая вода ледников обеспечивает более половины речного потока в засушливые сезоны. В Гималаях ледниковые запасы также оказались на 30-87 процентов больше в суббассейне реки Брахмапутра.

«Гималаи оказались исключением. Почти везде в других местах мы обнаружили более тонкий лед», — заявил один из авторов исследования Матье Морлигем. Например, в ледниках в южноамериканских Андах содержится на 27 процентов меньше льда, чем считали ученые.

Ученые снизили прежние оценки вклада горных ледников в повышение уровня моря. Если все ледники, за исключением крупных ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде, растают, то уровень мирового океана повысится примерно на 25 сантиметров, а не на 33, как предполагалось ранее. «Но это не отменяет того факта, что ледники тают все быстрее и быстрее», — заявил ведущий автор исследования Ромен Миллан. Он уточнил, что новые оценки в значительной степени связаны с изменениями в способе расчета объемов льда.

Исследователи считают, что сокращение общего объема льда неизбежно окажет воздействие на планету раньше, чем предполагалось. Они надеются, что их прогноз повлияет на решения правительств о строительстве инфраструктур водоснабжения. Таяние ледников является одним из последствий изменения климата.

Ранее ученые зафиксировали катастрофическое истончение льда на Эвересте. Ледник на горе теряет по два метра льда в год.

https://lenta.ru/news/2022/02/09/water_deficit/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 20 Апреля 2022, 11.58.04 | Сообщение # 28
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Экоактивисты «Последнего поколения» начнут «мирно перекрывать» нефте- и газопроводы в Германии



Экоактивисты из «Последнего поколения» https://letztegeneration.de/blog....gierung обещают со следующей недели начать «мирно перекрывать» нефте- и газопроводы на территории Германии.

Прошлогодний прогноз Тадзио Мюллера про то, что к лету будут диверсии на трубопроводах, похоже, начинает сбываться. Он там еще про «климатическую RAF» ванговал, и в принципе, все идет по классике жанра.

https://rusnext.ru/news/1650438763481617


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 11 Августа 2022, 18.22.55 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еврокомиссия предложила решить проблему с засухой очисткой сточных вод

Еврокомиссия предложила повторно использовать воду из городских очистных сооружений

БРЮССЕЛЬ, 11 авг - РИА Новости. Почти половина Евросоюза находится под влиянием засухи, ключевым методом решения проблемы нехватки воды может стать ее повторное использование из городских очистных сооружений, считает Еврокомиссия.

"Новая волна жары идет по Центральной и Западной Европе. И почти в половине ЕС - опасные уровни засухи", - говорится в Twitter ЕК.

"Повторное использование воды из городских очистных сооружений может стать ключевым решением в борьбе с нехваткой воды", - отмечается в сообщении.

https://ria.ru/20220811/voda-1808946833.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2022, 11.28.18 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nature: мир ожидает глобальная катастрофа из-за извержения вулканов

Человечеству грозит глобальная катастрофа, которая может произойти в ближайшие десятилетия. Высока вероятность «сверхколосального» извержения вулканов в этом столетии.

Исследование ледяных кернов предсказало глобальную катастрофу, которая может негативно отразиться на транспорте, продовольственной безопасности, торговле, водоснабжении, экономике и энергетике. Журнал Nature сообщил, что вероятность масштабного извержения вулканов составляет один к шести. Это в сотни раз превышает возможное столкновение Земли с астероидом или кометой.

Подобные климатические явления в прошлом приводили не только к изменению мирового климата, но и к исчезновению целых цивилизаций. Ученые сообщили о необходимости инвестирования в системы мониторинга и разработку методов оповещения, чтобы избежать глобальной катастрофы.

https://riafan.ru/2359772....ulkanov


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Изменение климата и природные катаклизмы
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: