• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Изменение климата и природные катаклизмы
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2021, 08:24:21 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Байден сообщил, что ущерб США от природных катаклизмов в этом году превысит $100 млрд

Ущерб от природных катаклизмов и стихийных бедствий в США в этом году превысит рекордные $100 млрд. Об этом президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил во вторник, выступая в штате Колорадо.

"Природные катаклизмы стоили Америке в прошлом году $99 млрд. <...> В этом году будет побит рекорд, это будет свыше $100 млрд", - сказал он, выступая в штате Колорадо с речью, посвященной предложенной им программе модернизации американской инфраструктуры и другим усилиям администрации, призванным помимо прочего противодействовать изменению климата, а также повышать готовность к подобным ударам стихии в будущем. Стенограмму выступления президента приводит пресс-служба Белого дома.

"Вчера я своими глазами увидел разрушительные последствия [лесного пожара] "Калдор" в Калифорнии <...>. За последние две недели я также побывал в Луизиане, Нью-Йорке и Нью-Джерси, чтобы посмотреть на ущерб от урагана "Ида". <...> Природные катаклизмы, которые мы наблюдаем, будут происходить еще чаще и будут еще больше свирепствовать. <...> С начала года по всей стране было 44 тыс. лесных пожаров, в результате которых выгорело 5,6 млн акров [более 2,2 млн га]. <...> Это нанесло ущерб на миллиарды долларов и привело к эвакуации десятков тысяч человек", - продолжил Байден.

По словам президента, причиной этого стало изменение климата. "Что вызывает изменение климата? Деятельность человека. <...> Мы должны инвестировать в то, чтобы быть более устойчивыми к последствиям изменения климата. <...> Также нам необходимо делать инвестиции, которые замедлят наш вклад в изменение климата сегодня, а не завтра", - добавил он.

Ураган четвертой категории "Ида" обрушился на штат Луизиана 29 августа, тогда более миллиона потребителей лишились электроснабжения. Отголоски "Иды" привели к проливным дождям и наводнениям в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. На прошлой неделе телекомпания CBS со ссылкой на местные власти сообщала, что жертвами последствий урагана "Ида" на северо-востоке США стали не менее 82 человек. Пожар "Калдор" вспыхнул в Калифорнии еще в середине августа. По сведениям агентства Reuters, к настоящему моменту огнем разрушены свыше тысячи построек.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12384845


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Апреля 2025, 10:43:36 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Электроснабжение в Кузбассе восстановили после шторма

В Кемеровской области восстановили электроснабжение после сильного шторма, нарушившего работу линий электропередачи в труднодоступных местностях, сообщили в пресс-службе «Россети Сибирь».

Как передает ТАСС, в Кемеровской области после сильного штормового ветра, который вызвал масштабные отключения, энергетики восстановили электроснабжение. В течение суток специалисты устраняли нарушения на линиях электропередачи. Работы проводились даже в труднодоступных местностях, таких как тайга и болота. По данным пресс-службы «Россети Сибирь», к утру 6 апреля все высоковольтные линии были вновь включены.

В ликвидации последствий шторма участвовали 69 бригад, состоящих из 164 человек, и 72 единицы техники. На данный момент специалисты продолжают устранять единичные заявки по линиям напряжением 0,4 кВ в городах Новокузнецк и Новокузнецкий район.

Как писала газета ВЗГЛЯД, мощный ветер в Кузбассе привел к массовым отключениям электроэнергии в шести районах, о чем сообщали местные власти.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Апреля 2025, 10:46:08 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
На данный момент специалисты продолжают устранять единичные заявки по линиям напряжением 0,4 кВ в городах Новокузнецк и Новокузнецкий район.


Заявку от AgniWater71 не забудьте. _7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Апреля 2025, 15:44:45 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Изменение климата втрое увеличивает длительность морских волн тепла

В международном исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые построили модель температуры морской поверхности с 1940 г., которая не учитывала нагревание, вызванное климатическим кризисом. Затем они сравнили это с фактическими измерениями температуры океанов, чтобы показать, как глобальное потепление привело к повышению температуры.

Морские волны тепла – это периоды устойчивой теплой воды океана, которые становятся более частыми и интенсивными из-за глобального потепления, представляя все большую угрозу уязвимым морским экосистемам. Эти эпизоды становятся более интенсивными, продолжительными и частыми в ответ на антропогенное глобальное потепление, говорится в отчете.

Анализ показал, что в 1940-х гг. на поверхности океана наблюдалось около 15 дней экстремальной жары в году, но эта цифра подскочила до глобального среднего показателя почти 50 дней в году в наше время. В некоторых регионах, включая Индийский океан, тропическую Атлантику и западную часть Тихого океана, наблюдается 80 дней с волнами тепла в году.

Моря в тропиках уже теплые, поэтому дополнительное тепло имеет тенденцию увеличивать продолжительность волн. В более прохладных морях дополнительное тепло также может повышать их интенсивность, как это было в Средиземном и Северном морях, отмечают исследователи. Ученые уверены, что климатический кризис, утроив продолжительность морских волн тепла, привел к возникновению смертоносных штормов и разрушению критически важных экосистем, таких как заросли водорослей и коралловые рифы. Половина морских волн тепла с 2000 г. не случилась бы без глобального потепления, вызванного сжиганием ископаемого топлива, считают исследователи.

«Наши выводы подчеркивают пагубную роль, которую глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, играет в морских волнах тепла. Это исследование подтверждает необходимость разработки стратегий смягчения последствий и адаптации для устранения этих угроз морским экосистемам», – говорится в отчете.

Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», в 2024 г. температура поверхности моря в Европейском регионе оказалась самой высокой за всю историю наблюдений – на 0,7 градуса по Цельсию выше среднего значения, а в Средиземном море – выше на 1,2 градуса. Об этом говорится в представленном 15 апреля совместном докладе климатической службы Copernicus и Всемирной метеорологической организации (ВМО).

https://www.vedomosti.ru/esg....py_text


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Апреля 2025, 09:25:30 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Метеоролог предрек планете один из самых жарких годов

Нынешний год может войти в тройку самых жарких на планете, но это не означает, что в России будет особенно жаркое лето, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Об этом он заявил в разговоре с «Лентой.ру».

«Можно действительно говорить о том, что нынешний год войдет в пятерку самых жарких, может быть, и в тройку, но речь идет о глобальной температуре. Тут другие факторы играют роль, но детализация по районам невозможна. То очень жарко будет на территории нашей страны, то на европейской, может быть, на сибирской, может быть, в северо-американской, но это не значит, что везде глобальная температура может быть очень высокой», — сказал Вильфанд.

Отвечая на вопрос о жарком лете после теплой зимы, он пояснил, что не существует какой-либо заметной статистической связи между температурными режимами зимы и лета.

«На таком бытовом уровне все твердо знают, что после суровой зимы очень жаркое лето, после жаркого лета — очень холодная зима, а если зима так себе, то и лето так себе, но статистический анализ, который многократно проводился метеорологами, совершенно не подтверждает этого», — сказал метеоролог.

Ранее Вильфанд объяснил, что причина аномально теплой зимы в некоторых регионах России — в воздушных массах из самых южных акваторий Атлантики.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Апреля 2025, 08:46:06 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Площадь льдов в Северном Ледовитом океане в минувший зимний период достигла наименьшего за всю историю спутниковых измерений размера. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

«Каждый год площадь арктического льда увеличивается к концу зимы — до марта. В этом году максимальная площадь льда была зафиксирована 20 марта и составила 13,79 миллиона квадратных километров», — говорится в сообщении агентства.

Ранее в Институте океанологии имени П. П. Ширшова РАН заявили, что в российской Арктике за последние 60 лет сократилась длительность зимы примерно на неделю — она начинается на 3–10 дней позже и заканчивается на 5–10 дней раньше.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2025, 07:55:23 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЖЕНЕВА, 28 мая – РИА Новости.

Мировые температуры в 2025-2029 годах останутся на рекордно высоком уровне, говорится в докладе Всемирной метеорологической организация (ВМО) при ООН.

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", - сказано в документе.

Согласно прогнозу ВМО, среднегодовая глобальная температура поверхности каждый год с 2025 по 2029-й, будет на 1,2-1,9 °C выше среднего уровня 1850-1900 годов. Вероятность того, что хотя бы один год в этот период станет теплее самого жаркого года в истории, 2024 год, составляет 80%. С вероятностью 86% хотя бы один год превысит порог потепления в 1,5 °C относительно доиндустриального уровня.

"Мы пережили десять самых жарких лет в истории. К сожалению, этот доклад ВМО не предвещает облегчения в ближайшие годы, что означает усиление негативного воздействия на экономику, повседневную жизнь, экосистемы и нашу планету", - приводятся в документе слова заместителя генерального секретаря ВМО Ко Барретт.

Прогноз указывает на 70% вероятность того, что среднее потепление за пятилетний период 2025–2029 годов превысит 1,5 °C, по сравнению с 47% в прошлом году для периода 2024–2028 годов. Потепление в Арктике в зимние месяцы - ноябрь-март - будет более чем в 3,5 раза выше глобального, достигая 2,4°C относительно базового периода 1991–2020 годов.
В ООН ожидают дальнейшее сокращение морского льда в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Прогноз осадков на май-сентябрь 2025–2029 годов предсказывает более влажные условия в Сахеле, Северной Европе, на Аляске и в Северной Сибири, но более сухие в Амазонии.

В январе в ВМО сообщили, что сводные данные шести институтов подтверждают, что 2024 год был самым теплым за всю историю наблюдений.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: