• Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПРИБАЛТИКА - Все новости Латвии, Литвы, Эстонии
СаняДата: Четверг, 07 Ноября 2024, 16:32:54 | Сообщение # 211
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всадник Апокалипсиса или «просто волшебник» — прибалтийские политики о Трампе

Апофеозом противоречивой афористичности можно считать эту вынесённую в заголовок фразу из редакционной статьи на эстонском информационном портале «Делфи». В прибалтийском политикуме и экспертных кругах в оценках победы Трампа на президентских выборах в США перемежаются тревожные и (само)успокоительные нотки, а первые лица этих государств с прохладцей, но привычной покорностью влились в дежурный хор протокольных поздравлений «непредсказуемого» Дональда и пожеланий укрепления трансатлантического единства на антироссийской закваске.

Несколько цитат из официоза первых-вторых лиц, воспользовавшихся «твиттерной дипломатией» и разместивших поздравления с «напутствиями» 45 и 47-му президенты США:

«Поздравляем избранного президента США Дональда Трампа и надеемся на сотрудничество для укрепления двусторонних отношений и трансатлантического партнёрства. Европе нужны сильные США, а США нужна сильная Европа. Латвия есть и будет сильным и надёжным партнером США», — скрепя сердце присягнул президент Латвии Эдгарс Ринкевич, явно симпатизировавший демократам.

«Поздравляю Дональда Трампа с победой на президентских выборах! Приоритет Латвии — дальнейшее укрепление трансатлантических связей. Мы рассчитываем на сильное лидерство США в мире. США — наш стратегический партнёр и сильный союзник по НАТО. Латвия тратит более 3% на оборону», — попыталась подлизаться премьер-министр Латвии Эвика Силиня.

«Поздравляю Дональда Трампа с победой на выборах президента! США — ключевой стратегический союзник Литвы. Наши страны серьёзно относятся к безопасности», — как под копирку обозначил близость президент Литвы Гитанас Науседа.

«Эстония ценит свой прочный союз с Соединёнными Штатами, основанный на общих демократических идеалах и совместной приверженности глобальной безопасности. Мы с нетерпением ждём продолжения укрепления нашего тесного сотрудничества в ближайшие годы», — более обтекаемо выступил президент Эстонии Алар Карис.

Премьер-министр ЭР Кристен Михал также поздравил Трампа с впечатляющей победой на выборах. Он отметил в своём посте в микроблоге, что Эстония и США всегда были близкими союзниками, и выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество стран укрепит трансатлантические отношения и предотвратит «победу агрессоров».

Однако одним властным этажом ниже наблюдается уже некоторая рефлексия за рамками дежурной машинерии. Так, министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас заявил, что Западной Европе не следует повторять ошибки прошлого в отношениях с Дональдом Трампом, победившим на президентских выборах в США, огорошив литовских журналистов признанием:

«Скажу вам откровенно — если бы я был американцем, я бы определённо проголосовал за Трампа, в этом я даже не сомневаюсь. В текущей геополитической ситуации я бы придержал ответ при себе. Здесь слишком много сомнений, неестественности и неопределённости. Но я надеюсь, что всё будет хорошо».

По словам Кащюнаса, во время предыдущего правления Трампа российским силам в разных точках мира оказывалось сопротивление, поэтому «Западной Европе не стоит строить моральную стену против Трампа».

«Его цель по существу — это мир, чтобы во время его администрации не было войн. Он следует концепции Рейгана — мир через силу». Мы будем настолько сильны, что враг не попытается нас тревожить. Если временно договоримся с врагом — хорошо; если что-то будет нарушено, тогда получит по пальцам».

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна сказал, что у него самого со времен его бытности министром обороны, а также у многих других людей в Эстонии и за рубежом есть опыт успешного сотрудничества с прошлым кабинетом Трампа.

«Эстония сохраняет спокойствие и продолжает действовать решительно для достижения своих внешнеполитических целей. Я верю, что сотрудничество с новым правительством США станет шагом вперед как для Эстонии, так и для США», — приободрил скептиков Цахкна.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона, закончить «войну России с Украиной» так быстро, как хочет Трамп, не получится. И Европе придётся больше вкладывать своих ресурсов для обеспечения безопасности.

«Я думаю, что в первую очередь всем европейским странам должно быть ясно, что время, когда можно было как бы жить за спиной Штатов осталось позади. Надо инвестировать в оборону, надо серьёзно инвестировать. В этом плане, конечно, у Эстонии очень хорошо. Мы же сейчас инвестируем больше, чем сами Штаты, и в этом плане всё нормально», — высказался Михкельсон.

Избрание Дональда Трампа следующим президентом США может означать торговлю сферами влияния крупных держав, и в этом случае разменной монетой рискует оказаться и Эстония, считает заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Март Хельме. По его оценке, США могут отказаться от НАТО, чтобы иметь больше свободы в заключении важных для них сделок.

«Сегодня никто — сверхдержавы, которые также являются ядерными державами, — не хочет, чтобы ситуация могла выйти из-под контроля и сверхдержавы с их ядерным оружием могут вступить в прямой конфликт. Именно поэтому война на территории Украины стала катализатором, который, возможно, будет толкать к договорённостям о формировании многополярного мира, и мы, скорее всего, увидим очень оживлённую дипломатическую деятельность. Нас ждёт очень сложный двухмесячный переходный период, в течение которого может произойти всё что угодно. Россия хотела и продолжает хотеть, чтобы в Америке было как можно больше неразберихи, чтобы Америка была парализована. Чтобы Америка не могла вмешиваться, была неспособна массово и решительно помогать Украине. И все эти моменты, которые сейчас актуальны, например, Израиль. Китай, конечно, надеется, что позиция американцев на Дальнем Востоке ослабеет», — прокомментировал Хельме.

При этом эстонский политик высказал, как он отметил сам «очень еретическую мысль»:

«С точки зрения Америки очень логично распустить НАТО. Потому что тогда американцы одни, без всех этих немцев, французов и кого бы то ни было ещё, без Еврокомиссии, смогут заключать свои соглашения. Америке не нужно НАТО! В какой-то момент так может быть, я не говорю, что сейчас это так. И мы в таком случае будем средством для торга, разменной монетой. Русские ясно дали понять, что НАТО должна вернуться к границам 1997 года и именно этого они будут добиваться в переговорах с Америкой», — считает Март Хельме.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по гособороне Калева Стойческу, с точки зрения партнёрских отношений с Соединёнными Штатами победа Дональда Трампа на президентских выборах вызывает беспокойство союзников как в Европе, так и в Азии:

«Мы видели Трампа президентом с 2017-го по 2021-й год, и то, как он выступал в последние четыре года, в том числе во время предвыборной кампании. Его стиль и идеи, конечно же, вызывают беспокойство как среди европейских, так и азиатских союзников США. Так что не стоит думать, что избрание Трампа президентом вызывает чувство тревоги только в странах Европы. Поскольку для Соединённых Штатов также важны партнёры в Восточной и Юго-Восточной Азии — это Южная Корея, Япония, Тайвань и Филиппины. И там думают о сохранении союзнических отношений и в дальнейшем».

Эстонский американист Андреас Каю резюмировал:

«У Трампа есть два года [до проведения промежуточных парламентских выборов] для проведения политики, которую он обещал избирателям. Будут предприняты быстрые шаги в сфере экономики и иммиграции. Меня удивил энтузиазм и оптимизм эстонских политических аналитиков по поводу вступления Трампа в должность. Наверное, это связано с нашим разочарованием по поводу политики [нынешнего президента США Джо] Байдена».

По мнению эстонских экспертов, внешняя политика Дональда Трампа вызывает сейчас больше вопросов, чем ответов. Для европейских союзников важно наладить контакт с новоизбранным президентом и выстроить общую политику на украинском направлении. Так, эксперт по безопасности Райво Варе считает, что предстоящее президентство Дональда Трампа не стоит сравнивать с его предыдущим. В этот раз, по мнению Варе, Трамп будет более радикальным и настойчивым, и свой новый состав администрации будет набирать не по признаку профессионализма, а по принципу лояльности.

«Будут такие, может быть, совершенно неожиданные пассажи, к которым никто не готов. И он считает это своим достоинством, то есть не стыдится этого и не пытается быть предсказуемым, а пытается этим воспользоваться. Это его козырь, на что он, кстати, упирает постоянно. И это во внешней политике может сыграть как позитивную, так и негативную роль», — сказал Варе «Актуальной камере».

В экспертных кругах также отмечают, что введение взаимных торговых тарифов может привести к торговой войне Соединённых Штатов с Европой, что в итоге коснётся и Эстонии.

«Конфликт действительно возможен, торговая напряжённость будет возрастать, это будет делать положение более шатким. Для Германии, Швеции и Финляндии США является очень важным торговым партнёром, поэтому если на этих странах ситуация скажется негативно, то косвенно пострадаем и мы», — сказал главный экономист «Сведбанка» Тыну Мертсина.

Как считает эксперт по безопасности Райнер Сакс, покушение на Дональда Трампа приведёт к усилению поляризации в США, из-за чего более серьёзные политические дебаты отойдут на второй план. В то же время Сакс пока отказался делать очень глубоких выводов по поводу произошедшего.

«Мы не знаем точно мотивов и предысторию стрелка. Мы знаем лишь, что он был убит и что экс-президент Трамп серьёзно не пострадал. В Америке связанное со стрельбой насилие очень распространено. В этом смысле потенциальных кандидатов много. Конечно, это событие не повлияет на американскую президентскую кампанию, политику в целом. В этом можно быть уверенным», — полагает Сакс, добавляя, что в результате покушения на Трампа политический климат в США стал очень нестабильным.

Латвийские эксперты также выдают публике успокоительные пассажи относительно Трампа, на практике отнюдь не демонстрировавшего дружелюбие к Москве, но некоторые сразу призывают прибегать к медикаментозным методам принятия ситуации. Например, политолог Карлис Даукштс высказался двояко:

«Шампанское или капли от нервов нужно пить практически всему миру, потому что мы не знаем — что будет дальше!»

Доктор политологии Марис Анджанс высказался так:

«Трамп не захочет выглядеть слабым, поэтому есть вероятность, что на Украине может произойти что-то непредсказуемое. Но если бы надо было делать ставки, я бы считал, что там будет достигнут мир фактически на российских условиях. Что касается Латвии, то для нас Трамп — это неплохо. За время его первого президентства военная помощь даже увеличилась, и США продолжили отправлять сюда военнослужащих. Но наша безопасность связана с НАТО, Евросоюзом и Украиной. В этом контексте возможны ухудшения. Интересы Америки будут на первом месте».

Недавно вернувшийся из Киева с завозом туда партии дронов для ВСУ военный эксперт Янис Слайдиньш, наоборот, транслирует упаднические настроения:

«Местные там считают, что „избрание Трампа — ужасный конец, а победа Камалы Харрис означала бы ужас без конца“».

Вот такая она, с низкой социально-политической ответственностью, Прибалтика.

Артур Карпович

https://eadaily.com/ru....-trampe


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Ноября 2024, 22:55:00 | Сообщение # 212
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Чуда не случилось»: раскрыто, как евроинтеграция погубила Прибалтику

Прибалтийские республики еще с начала 1990-х годов мечтали об экономическом и политическом воссоединении с Европой, так как считали его решением всех своих проблем, заявил в беседе с NEWS.ru главный научный сотрудник Института Европы РАН, глава Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Однако взамен они получили масштабную «деиндустриализацию», уверен эксперт.

Спустя 20 лет воссоединения, очевидно, что «экономического чуда» не случилось, — подчеркнул он.

По мнению Межевича, в некоторых случаях закрытие предприятий, созданных еще при СССР, оказалось логичным. Например, передовые для Советского Союза заводы по производству телевизоров отставали от японских конкурентов в технологическом смысле на четверть века, пояснил он.

Их судьба была предрешена. А вот перерабатывающее и химическое производство с учетом модернизации вполне могло конкурировать с европейскими предприятиями. Но и их не осталось. При СССР в Литве, как и в соседней Беларуси, выращивали сахарную свеклу, полностью удовлетворяя потребность своих республик в сахаре. В итоге Беларусь сохранила все заводы, а Литва закупает сахар во Франции, — добавил Межевич.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия по дипломатическим каналам направила Латвии досудебные претензии в связи с дискриминацией русскоязычного населения и соотечественников. Она указала, что власти республики не соблюдают конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. По оценкам дипломата, русофобия в стране вышла «на запредельный уровень».

https://news.ru/europe....baltiku


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Ноября 2024, 22:56:58 | Сообщение # 213
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Чуда не случилось»: раскрыто, как евроинтеграция погубила Прибалтику


Это как раз и есть чудо, когда страны с нормальной экономикой превратились в западные помойки, при этом что-то визжащие и брызгающие соплями на Россию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Ноября 2024, 23:02:39 | Сообщение # 214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Историк Спицын: Прибалтика получала от СССР огромную помощь, а от ЕС — крохи

В советское время прибалтийские республики получали колоссальные дотации от Москвы, а центральное правительство не мешало местной элите занимать высокие руководящие посты, заявил в беседе с NEWS.ru историк и публицист Евгений Спицын. То, что сегодня получают эти страны от Евросоюза, не идет ни в какое сравнение с былой помощью, подчеркнул он.

Все три республики получали огромную финансовую поддержку от Москвы, которую никак нельзя сравнить с теми крохами, которыми теперь Литву, Латвию и Эстонию подкупает Евросоюз. Эти подачки нужны лишь для поддержания антироссийского курса в их внутренней и внешней политике, — добавил эксперт.

Спицын обратил внимание, что официальные Рига, Вильнюс и Таллин сегодня любят «выдумывать истории» о советской оккупации. Однако такие утверждения, по его мнению, не выдерживают никакой критики.

Сложно назвать оккупированной республику, имеющую собственную академию наук, собственный кинематограф, свой национальный язык и культуру, которые никак не ущемляются. Более того, тогда строилось множество школ, где преподавали исключительно на родном языке, — подчеркнул собеседник.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия по дипломатическим каналам направила Латвии досудебные претензии в связи с дискриминацией русскоязычного населения и соотечественников. Она указала, что власти республики не соблюдают конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. По оценкам дипломата, русофобия в стране вышла «на запредельный уровень».

https://news.ru/europe....sr-i-es


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Декабря 2024, 19:54:14 | Сообщение # 215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Литве не нашли доказательств причастности России к крушению самолета DHL

Доказательств якобы причастности России к крушению самолёта курьерской компании DHL в Литве пока нет, заявила в интервью газете Handelsblatt глава МВД ФРГ Нэнси Фезер.

"Нет, пока нет. Но Германия направила экспертов, чтобы все это точно расследовать", - сказала Фезер, отвечая на вопрос, есть ли доказательства, что самолёт потерпел крушение из-за российской диверсии.

При этом Фезер заявила о якобы растущей диверсионной деятельности со стороны России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Декабря 2024, 19:55:44 | Сообщение # 216
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
В Литве не нашли доказательств причастности России к крушению самолета DHL


Найдете. Там вокруг березы с русской национальностью растут.
Для дебилов они пойдут как доказательство.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2024, 09:44:10 | Сообщение # 217
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия заявила досудебные претензии странам Прибалтики

Россия заявила досудебные претензии Латвии, Литве и Эстонии в связи с антирусской дискриминацией в этих странах. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Она отметила, что Москва готова и задействует «все доступные международные судебные механизмы против недружественных стран, которые на системной основе осуществляют дискриминацию российских соотечественников».

«В частности, возможности для этого открывает и международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. Уже заявлены досудебные претензии Латвии, Литве и Эстонии в связи с грубым попранием прав русских вопреки указанной конвенции», — заключила Захарова.

Ранее в Латвии сообщили об инициировании обсуждения о запрете использования русского языка в общественных местах. А до этого в Эстонии выступили с предложением лишить избирательных прав граждан России и Белоруссии, проживающих в стране.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 27 Декабря 2024, 11:09:05 | Сообщение # 218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Представляете, как страшно»: Лавров прокомментировал угрозы Эстонии в адрес Сирии из-за российских военных баз

Прибалтийские «тигры» продолжают делать громкие заявления. По сути, власти Эстонии, Латвии и Литвы, находящиеся на полном содержании у Вашингтона и Брюсселя, окончательно утратили не только собственное мнение, но и связь с реальностью. Идеология у этих марионеточных режимов только в одном – тотальная русофобия и желание по всём угодить своим кукловодам.

В этих потугах зачастую заходят столь далеко, что выглядеть это начинает даже смешно. Как иначе можно смотреть на представителя эстонского правительства, высказавшегося о том, что Таллин не станет оказывать поддержку новым властям Сирии, если на территории этой ближневосточной страны останутся российские военные базы.

Аналогичное заявление сделала эстонка Кая Каллас, которую назначили говорящей головой в Брюсселе с «бейджем», на котором написано, что она «глава дипломатического ведомства ЕС».

Глава МИД России, комментируя эти эстонские «выпады», назвал их не только шантажистскими, но и смешными.

Сергей Лавров:

Они угрожают Сирии лишением поддержки со стороны Эстонии. Представляете, как страшно.

Если учитывать тот факт, что большинство представителей так называемых новых властей Сирии понятия не имеют, где вообще находится Эстония, а тем более о том, какую помощь от Эстонии им надо ждать, эти «угрозы» действительно можно считать очередным актом клоунады от «стран победившей демократии».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Января 2025, 16:50:33 | Сообщение # 219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Литва предлагает Эстонии и Латвии совместно минировать границу с Россией

Литва ждет от Латвии и Эстонии единой позиции по использованию противопехотных мин. Такое заявление сделала глава литовского Минобороны Довиле Шакалене, сообщает Baltnews.

Как передает агентство, сейм Литвы намерен рассмотреть выход страны из Конвенции о запрете противопехотных мин. В этой связи предшественник Шакалене Лауринас Касчюнас намерен собрать подписи жителей страны за снятие запрета на использование таких боеприпасов.

Сообщается также, что в конце декабря парламент Эстонии приступил к обсуждению планов выхода из международной конвенции о запрете противопехотных мин с целью заминировать границу с Россией. Однако решения пока нет.

https://eadaily.com/ru....rossiey


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Января 2025, 16:52:21 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
Литва предлагает Эстонии и Латвии совместно минировать границу с Россией


Дом сумасшедших


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Января 2025, 22:36:51 | Сообщение # 221
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Евросоюз сам вернет России страны Прибалтики, поскольку ему там брать больше нечего, заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман. В комментарии для NEWS.ru он также отметил, что после этого Россия станет для ЕС даже более выгодным партнером.

Прибалтику ЕС ограбил до такой степени, что больше ему там брать нечего, а налаживать совместное хозяйство Россия умеет гораздо лучше, чем европейцы. Они сами вернут нам эти республики, им там брать больше нечего, а когда мы восстановимся в полном объеме, мы будем для ЕС значительно более выгодным партнером, чем сейчас, — объяснил Вассерман.

Депутат напомнил о разрушительности распада СССР для всех народов. Восстановление, отметил Вассерман, в более-менее прежних границах с некоторыми погрешностями необходимо. Он выразил надежду, что это произойдет в 2025 году.

Грузия давно убедилась, что отделение от нас навредило ей гораздо больше, чем России. И нынешнее руководство Грузии ведется себя так, что вполне очевидно — оно это факт осознает и желает его исправить. Армения, на мой взгляд, очень наглядно убедилась, что правление «соросят» опасно для здоровья, — подытожил депутат.

Ранее главный научный сотрудник Института Европы РАН, глава Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил, что в Прибалтике не случилось чуда от евроинтеграции. По его мнению, республики получили масштабную «деиндустриализацию».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Января 2025, 16:50:48 | Сообщение # 222
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Шакал вооружается»: пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы

Литовские власти предпринимают титанические усилия по милитаризации страны в ущерб социально-экономическим показателям, наращивая вкупе с Польшей потенциальные угрозы для российского эксклава — Калининградской области, а также на белорусском направлении. Знаковыми контрактами по итогам 2024 года можно считать предстоящую закупку ударной группировки новых немецких танков «Leopard 2A8» и крупной партии шведских гранатомётов Carl Gustaf M4. При этом официальный Вильнюс не устаёт подчёркивать, что является крупнейшим покупателем американского оружия среди прибалтийских стран, надеясь конвертировать этот факт в политические дивиденды в отношениях с новой администрацией США. Среднесрочные планы по тратам оцениваются в 2−2,3 млрд долларов, в целом же на США приходится почти 20% реализуемых литовцами военных закупок.

Литва ускоренно обзаводится натовской инфраструктурой, готовясь кратно увеличить свои вооружённые силы в «угрожаемый период» и разместить бригаду Бундесвера, для которой строят сразу несколько военных городков: под Каунасом, рядом с Вильнюсом и — самый крупный, который будет способен вместить около 4,5 тысяч бойцов, оснащенных отнюдь не для обороны, — в Руднинкае, близ белорусской границы. Горизонты военно-финансовых трат обрисовал президент Литвы Гитанас Науседа в недавнем интервью информагентству BNS: «Я надеюсь, что мы сможем достичь 3,5%, а в ближайшем будущем и 4% ВВП».

Пожалуй, наиболее увесистым кейсом в категории наступательных вооружений стали договорённости литовских властей о беспрецедентной в истории стран Балтии закупке танков — 44 экземпляров модели Leopard 2A8 франко-германского консорциума KNDS. Как сообщили в военном ведомстве, сделки удалось добиться новому министру обороны Литвы Довиле Шакалене во время её первого официального визита в Берлин, где 16 декабря она заключила своего рода пакт с германским коллегой Борисом Писториусом. Эти танки современной модификации планируется «бросить» на утяжеление развёртываемой пехотной дивизии литовских вооружённых сил, тогда как немецкая бригада прибудет в страну со своей бронёй. Поставки привязаны к реорганизации с 2027 года Гусарского батальона бригады «Железный волк» в дивизионный Танковый батальон имени короля Миндаугаса.

«Соглашение о покупке танков Leopard 2 является крупнейшим контрактом в истории Литвы. Это важнейшая веха в модернизации наших вооруженных сил и укреплении региональной безопасности. Эти танки откроют возможности для укрепления целостности и взаимодействия литовских и немецких вооруженных сил», — заявила министр национальной обороны Шакалиене.

Данные о стоимости контракта и условиях поставки остаются засекреченными, но не приходится сомневаться, что Вильнюс остановился на не самом дешёвом варианте (например, продукция южнокорейского танкопрома считается более конкурентоспособной). Тут явно торчат уши пакетного принципа: чья бригада размещается на литовской земле, того и танки поставляются в местную армию. Эксперты полагают, что «цена вопроса» может превышать 1,2 млрд евро с учётом дополнительных затрат, таких как логистика, обучение и техническая поддержка. Ориентиром в оценках служит, например, контракт на Leopard 2A8 для Бундесвера, который, по данным Reuters, предусматривает цену за единицу около 27,9 млн евро.

Обращает на себя внимание тот факт, что литовская сторона торопится: если на стадии переговоров фигурировала цель заполучить танки к 2030 году, то в январе 2025-го появилась информация о том, что Вильнюс выделит дополнительные средства в срочном порядке, чтобы закрыть эту сделку как можно раньше.

На американском направлении будущих военных поставок в Литву также заметны подвижки в сторону компонентов для наступательных вооружений. В числе новинок стоит отметить, что в конце прошлого года было подписано два контракта на закупку у компании из США L3Harris радиостанций на общую сумму около 25 млн евро, сообщили в пресс-службе литовского оборонного ведомства. Электроника будет интегрирована в бронированные вездеходы JLTV и БМП Vilkas. В середине декабря 2024 года также был заключён контракт на покупку малых БПЛА от компании AeroVironment Inc, предназначенных для разведки и корректировки огня. Стоимость контракта составляет 7,8 млн евро. Эти беспилотники закупают как дополнение к беспилотникам-камикадзе Switchblade 600, также американского производства. На продвинутой стадии также находятся консультации с американцами о приобретении кассетных ракетно-артиллерийских боеприпасов, часть из которых планируется передать Украине.

Первым контрактом, оглашённым министерством обороны Литвы в январе наступившего года, стала закупка у Швеции противотанковых гранатомётов Carl Gustaf M4 калибра 84 мм и запасных частей к ним на 14 млн евро — укороченной и облегчённой модели, что упрощает её использование в десантно-штурмовых действиях. Сообщается, что агентство оборонных ресурсов при ведомстве заключило договор со шведской компанией SAAB Bofors Dynamics, предусматривающий поставку вооружения в течение 2025−2026 годов.

В текущем году литовские власти также планируют для себя открыть новую сферу массовых закупок — противопехотные мины. Как заявила в эфире радиостанции «Жиню радияс» главный советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите, весь восточный фланг стран НАТО должен выйти из международной конвенции по противопехотным минам из-за радикального изменения геополитической обстановки. Премьер Гинтаутас Палуцкас 6 января выразил убеждённость в том, что Литве стоит срочно и, возможно, в одностороннем порядке выйти из Оттавской конвенции, тогда как министр обороны Довиле Шакалене подчёркивает важность согласованного регионального решения. Командующий Вооруженными силами генерал Раймундас Вайкшнорас в унисон заявил, что поддержит выход страны из соглашения, поскольку это развяжет руки армии.

Милитаристская накачка Литвы, угрозы наземной и морской блокады Калининградской области сопровождаются множеством провокационных антироссийских выпадов и мощной пропагандистской обработкой литовского населения, призванного потуже затянуть пояса и готовиться к тотальной войне. В этой связи показательно запугивание обывателей со стороны литовской «охранки» — Департамента госбезопасности, глава которого Дарюс Яунишкис недавно заявил, что, как только объявится перемирие между Россией и Украиной, «начнут тикать часы» и нависнет «угроза войны» с участием Литвы.

https://eadaily.com/ru....a-litvy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Января 2025, 08:12:56 | Сообщение # 223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Литвы Гитанас Науседа устроил истерику, узнав, что в Калининградской области переименован музей, созданный ещё в советские годы в память о литовском поэте Кристионасе Донелайтисе.

Музей в посёлке Чистые Пруды Калининградской области, ранее называвшийся мемориальным музеем Кристионаса Донелайтиса, с декабря 2024 года носит официальное имя «Литературный музей в посёлке Чистые Пруды». При этом, память о литовском поэте, безусловно, сохранена как в экспозициях, так и в содержании экскурсии по посёлку, в котором в конце XVIII века родился будущий поэт (тогда селение называлось Лаздинелен).

Переименование вызвало реваншистский припадок у президента Литвы Гитанаса Науседы. Он написал в своём микроблоге:

«Исконные жители Малой Литвы, ныне части так называемой Калининградской области, давно исчезли, последние следы литовской культуры там необходимо сохранить».

Литовский политик также назвал российский Калининград якобы «исторически литовским городом».

«Как бы Россия ни старалась, Караляучюс никогда не станет Калининградом», — утверждал Науседа.

Ранее EADaily сообщало, что в 2023 году депутаты сейма Литвы обращались в госкомиссию по языку с просьбой изменить нынешний литовский вариант названия Kaliningradаs на Karaliaučius — Караляучюс.

https://eadaily.com/ru....gorodom


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Января 2025, 08:13:38 | Сообщение # 224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
Президент Литвы Гитанас Науседа устроил истерику


лабус обкумаренный
В Калининградской области историю края в школах изучают. Возьми учебник и почитай историю, а потом разглагольствуй что у нас получится и что получилось.И как в области историю сохраняют.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Января 2025, 18:25:20 | Сообщение # 225
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных в разговоре с NEWS.ru заявил, что его литовский коллега Гитанас Науседа «не разобрался или забыл уроки истории», назвав Калининград исторически литовским городом. Он подчеркнул, что российский народ ценит и сохраняет свою историю, пока Литва воюет с советскими памятниками.

В этот раз он (Науседа. — NEWS.ru) заявил, что Калининград — исторически литовский город. Плохо, конечно, что политик такого уровня не разобрался, или забыл уроки истории, или его дезинформировали. Кто их там знает, — заявил Беспрозванных.

Ранее Науседа негативно оценил переименование Мемориального музея Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды и подчеркнул, что городу Караляучюсу никогда не стать Калининградом, несмотря на все усилия России. Он назвал российский город исторически литовским и заявил, что тот должен носить соответствующее название.

В ответ на это представитель МИД России Мария Захарова назвала президента Литвы «картонным дурилкой». Также она призвала политиков прибалтийской страны учить историю.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Января 2025, 18:28:28 | Сообщение # 226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Плохо, конечно, что политик такого уровня не разобрался, или забыл уроки истории, или его дезинформировали. Кто их там знает, — заявил Беспрозванных.


Прибалты ныне зарабатывают на русофобии, а не на знании истории и нормальных отношениях с соседями.
Обычные ушлепки, деградированные до уровня нацистов, в роли половых ковриков заоенанскому хозяину. Кроме откровенного хамста от них ждать нечего ныне.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Января 2025, 18:36:09 | Сообщение # 227
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Литвы Гитанас Науседа сделал скандальное заявление о Калининграде, чтобы напомнить США о себе, объяснил NEWS.ru депутат Госдумы Александр Толмачев. По его словам, глава прибалтийской республики намерен просить денег у Вашингтона, поэтому и устраивает своеобразный «прогрев».

Науседа, как инфоцыган, устраивает «прогрев» перед тем, как попросить денег у новой администрации в Вашингтоне, напоминает о себе, а потом придет за кредитами и дотациями, как это было все время после распада СССР, — отмечает парламентарий.

Он добавил, что собственной экономики в Литве «почти не осталось». Поэтому, считает он, властям приходится «побираться, ничем не гнушаясь».

Ранее Науседа негативно оценил переименование Мемориального музея Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды. Одновременно он подчеркнул, что городу Караляучюсу никогда не стать Калининградом, несмотря на все усилия России. Он назвал российский город исторически литовским и заявил, что он должен носить соответствующее название.

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных в разговоре с NEWS.ru заявил, что Науседа «не разобрался или забыл уроки истории». Он подчеркнул, что российский народ ценит и сохраняет свою историю, пока Литва воюет с советскими памятниками.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 20 Января 2025, 05:10:03 | Сообщение # 228
Группа: Администратор
Сообщений: 18077
Статус: Отсутствует
Литва, Польша, Эстония и Латвия не попали в белый список стран-союзников куда США разрешает поставлять ИИ чипы.

15 января, США полностью ограничили экспорт ИИ технологий во все страны кроме 18 стран-союзников. Из 27 стран ЕС, в списке союзников США cебя увидели всего 10. Из "Антироссийского пояса", громче всех орущего за санкции только Финляндия получила права на ИИ чипы.

В Прибалтике уже выразили недовольство такой политикой США - "мы демонстрировали теплую дружбу и противостояли России и Китаю в первых рядах".

КБ. экономика ТГ


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Понедельник, 20 Января 2025, 14:33:20 | Сообщение # 229
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Литва, Польша, Эстония и Латвия не попали в белый список стран-союзников куда США разрешает поставлять ИИ чипы.

Обидели шавок. _9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Января 2025, 23:30:11 | Сообщение # 230
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия против НАТО на Балтике: надо чем-то бить, уже пора

Изречение «очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет» известно, наверное, всем. Хотя складывается впечатление, что до некоторых балтийских стран дошла только первая часть этой фразы.

Очевидно, по причине участившегося повреждения кабелей информация доходит не полностью. Или в искаженном виде. Или очень медленно поступает, а у нетерпеливых горячих финских, эстонских парней, а также разных прочих шведов времени на дочитывание и ожидание нет — надо срочно отправляться на борьбу с российским теневым флотом. Искать его вину в возникновении «кабельных проблем».

То есть, пытаться найти ту самую черную кошку. Которой нет, но наши балтийские соседи об этом не знают. Или, точнее, не хотят знать. И невозможность найти доказательства вины России их не останавливает. Должны быть! А если их нет — надо создать. А не удастся создать — тоже не страшно: если часто повторять человеку, что он свинья, он когда-нибудь хрюкнет. Так и западный обыватель в процессе долгого долбежа нарративом «русские все ломают и нам жить не дают» привыкнет, что Россия — главный враг всего живого на Земле. И в особенности — светлого западного мира. Выполнению этой задачи и посвящены все провокации, творимые сейчас в Балтийском море.

Долготерпение русских, известных своим патологическим пристрастием к исполнению международных законов и соглашений, создает благоприятные условия для проведения нашими недружественными партнерами действий под девизом «мы будем творить все, что угодно на грани фола (ядерной войны) и нам за это ничего не будет».

Надо сказать, что пока изменений в этой формулировке нет и не предвидится. Задержание нефтеналивного танкера Eagle S, вылившееся в тривиальный пиратский абордаж и похищение судна с перемещением его из нейтральных вод в территориальные финские, проблем «Стране тысячи озер» не доставили. Финские силовики с удовольствием поискали на борту Eagle S и не нашли шпионское оборудование, которого там не было и не могло быть.

«Официальные лица США и Европы заявили, что собранные на текущий момент доказательства, включая перехваченные сообщения и другие секретные разведданные, указывают на несчастные случаи, вызванные неопытностью экипажей, работающих на борту плохо обслуживаемых судов. Американские представители сослались на „чёткие факты“, которые появились в каждом случае, указывая на вероятность того, что ущерб был случайным, и на отсутствие доказательств, указывающих на виновность России. Сотрудники двух европейских разведывательных служб сказали, что они согласны с оценками США», — подсказала отмазку финнам Washington Post.

Во времена правления Джо Байдена эта газета наверняка посвятила хвалебным отзывам в адрес бдительного Хельсинки пару страниц и еще три-четыре — подбору мелких деталей, косвенно указывающих, что «танкер мог, конечно, а раз мог, то и сделал». Но сегодня ситуация развивается несколько иначе. Хозяин издания Джефф Безос присягнул на верность Дональду Трампу, а тот пока проводит политику отстраненности. То есть, с одной стороны, поддерживает провокации против России, устраиваемые натовцами, а с другой стороны старается держать Америку над НАТО. По крайней мере, до момента, пока остальные члены блока не начнут финансировать альянс в размерах, требуемых Трампом.

Такое поведение позволяет нынешнему главе Белого дома вести себя так, будто он не при делах, но готовиться при этом подтянуться к событию, когда придет время пожинать плоды. Или не подтягиваться, если результаты окажутся не теми, которые Вашингтону нужны.

С молчаливого согласия США провокации продолжились. И вот уже Латвия и Швеция обнаружили на днях повреждение кабеля, проложенного между этими странами по дну Балтийского моря.

История повторяется? Да. И причиной тому — отсутствие ответа со стороны России. Кроме, разумеется, дежурных заявлений о нарушении какого-то там морского права и международных норм свободы мореходства. Что на организаторов ползучего превращения Балтийского моря в закрытый водоем НАТО не повлияло никак.

Как тут не вспомнить приписываемое Аль Капоне «добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом»? Пока в составе экипажей танкеров, перевозящих что-то от нас или нам, не будет лиц, пусть с недостаточным знанием навигации, зато в совершенстве владеющих приемами рукопашного боя, угроза абордажей под надуманными предлогами никуда не исчезнет. Есть, конечно, и способы, вразумляющие противника быстрее и конкретнее, чем парни с большими кулаками. Маячащие на горизонте ракетоносцы или десантные корабли под Андреевским флагом, например. Или мирно всплывающая в случае необходимости рядом с танкером атомная подводная лодка класса «Борей».

Да, это дорого. Но кто сказал, что восстановление доброго имени России в мире — задача из легких и дешевых? Пора заняться ее выполнением прямо сейчас, пока нас не опередил противник. А он уже пустился во все тяжкие, чтобы сделать это. Процесс пошел, как говорил первый и последний президент СССР: на основе созданного из ничего «дела Eagle S» Великобритания, Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Нидерланды и Швеция оперативно подсуетились с формированием «Объединённых экспедиционных сил» (JEF). В обязанности которых включена «защита подводной инфраструктуры». Едва родившись, JEF объявила о начале операции Nordic Warden, участники которой будут заниматься «предохранением и защитой коммуникаций от преднамеренных актов саботажа».

Все, надо сказать, не опереточно, а по-взрослому. Мониторить западники будут суда России и Китая (или «имеющие отношение» к этим государствам). Для этого Северное и Балтийское моря разбили на 22 сектора ответственности и закрепили их за «смотрящими» из числа упомянутых выше организаторов «Объединенных сил». Особое внимание предписано уделить надзору за Ла-Маншем и системой датских проливов. И чтобы у русских и китайцев не возникло иллюзий, будто это — безобидное шоу, объявили о проведении маневров военных кораблей и морской авиации.

В дополнение к этому на прошедшем пару недель назад в Финляндии саммите стран Балтийского моря (на который Россию, естественно, не позвали), генсек НАТО Марк Рютте оповестил всех о начале «ответственного патрулирования» Балтики, фактически уже превратившейся во внутреннее море Североатлантического альянса. Операция получила название Baltic Sentry, что можно перевести как «Балтийский часовой». Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации (SACT) адмирал Пьер Вандье уведомил союзников и противников, что «в течение нескольких недель новая миссия кроме самолетов и кораблей получит также 20 надводных беспилотников.

Причем поначалу управление ими будет осуществляться операторами, а затем дроны переведут в автономный режим. Что, на наш взгляд, чревато неконтролируемым открытием огня по всему, что движется. За «нечаянное» потопление гражданских кораблей можно потом извиниться или вообще просто пожать плечами, списав все на случайное стечение обстоятельств, короткое замыкание, и вообще русские с китайцами сами себя из пушек наших беспилотников обстреляли. Вошли в управление через Starlink и покрушили всю навигацию и целеуказание в капусту. А если эффекта от отправки на дно судна, связанного с РФ будет недостаточно, можно и какое-нибудь не сильно важное натовское повредить этими же «дронами переориентированными русскими хакерами». Вошедшие в Финский залив немецкий тральщик Datteln и голландское гидрографическое судно Luymes — подходящие «овцы на заклание».

Заявление WP, будто «разведывательные службы США и стран Европы пришли к выводу, что повреждения кабелей — результат не злонамеренных действий Москвы, а технологических аварий», причинами которой было то, что у монтировщиков и обслуживающего персонала этих руки растут не из того места, натовцев не убедили. Миссию никто сворачивать не стал: Европа готовится к войне с Россией и Baltic Sentry — удобное прикрытие этой подготовки.

Еврокомиссар по внешним делам и безопасности Кая Каллас и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс открыто говорят, что военные действия против РФ начнутся через пять лет. И нет никаких гарантий, что во враждебном нам блоке кто-то обяжет себя соблюдать этот срок, а не рискнет стартовать раньше.

Пока внимание российских дипломатов и военных отвлечено на узаконенное атлантистами пиратство, НАТО насыщает личным составом войска, вытянувшиеся вдоль всех имеющихся границ у альянса с Россией. В Латвию прибыл шведский батальон (500 бойцов). В дополнение к размещенной ранее здесь же канадской бригаде, насчитывающей 4,5 тысячи военнослужащих. В Литве на границе с Белоруссией постепенно увеличивается численность немецкой бригады.

Европе некуда деваться: США перекрыли ей возможность покупать дешевые углеводороды из России, взвинтив тем самым цены на энергию, что в свою очередь задрало себестоимость производимой продукции. Которая все хуже продается. Европе нужны свои собственные источники дешевого сырья, а взять их американский сюзерен позволяет только из российских недр, получив их в качестве военного трофея.

Так что провокации будут продолжаться, и никакие статьи в Washington Post их не остановят. Запад понимает только силу. И нам это тоже следует усвоить. И убедить самих себя, что времени на пустые разговоры и увещевания в духе кота Леопольда «ребята, давайте жить дружно» уже нет. Вместо леопольдовских цитат терпилы следует вспомнить Владимира Высоцкого «надо чем-то — бить уже пора». И не надо думать, что чем-то ударить страшновато, а «справа в челюсть — вроде рановато». Игра пошла не на жизнь, а на смерть.

Владимир Добрынин

https://eadaily.com/ru....he-pora


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 13:23:49 | Сообщение # 231
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия примет ответные меры в ответ на операцию НАТО по патрулированию Балтийского моря, заявил посол РФ в Бельгии Александр Токовинин. Ранее польский премьер Дональд Туск сообщил, что страны альянса хотят дать себе право контролировать корабли в нейтральных водах Балтики.

Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 13:49:01 | Сообщение # 232
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня, Хоть Краснознаменный Балтийский Флот, работой займется... :$
 
СаняДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 15:47:11 | Сообщение # 233
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Хоть Краснознаменный Балтийский Флот, работой займется.


Займется, если что-то натовцы будут против нас предпринимать в нейтральных водах Балтики.
Они это и сами знают. В нейтралке и авиация может работать успешно по защите морских путей. Международное право позволяет.
Посмотрим на что готовы провокаторы, типа Туска, ударившегося головой об косяк.
Потом не кабеля будут рваться, а их задницы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Февраля 2025, 20:57:13 | Сообщение # 234
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Ростелеком" сообщил о повреждении своего кабеля в Балтийском море

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Подводный кабель "Ростелекома" был поврежден в Балтийском море из-за внешнего воздействия, сообщила компания РИА Новости.

"Некоторое время назад в акватории Балтийского моря в результате внешнего воздействия поврежден подводный кабель "Ростелекома". <…> Ведутся восстановительные работы", — рассказали в компании.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Февраля 2025, 20:58:00 | Сообщение # 235
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. В исключительной экономической зоне Финляндии в Финском заливе получил повреждения подводный российский кабель, сообщила береговая охрана Финляндии в соцсети Х.

"Береговая охрана Финского залива следит за соблюдением закона об исключительной экономической зоне и условиями использования ИЭЗ, где сейчас российское судно ремонтирует оборванный российский кабель", — говорится в публикации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Февраля 2025, 20:59:07 | Сообщение # 236
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Береговая охрана Финского залива следит


Напакостили, а теперь следят из-за угла. _7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 00:13:40 | Сообщение # 237
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страны Прибалтики вышли из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией

Энергосистема Калининградской области перешла на автономный режим работы в субботу, 8 февраля, после выхода стран Прибалтики из единой системы — Электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ). Об этом сообщается в Telegram-канале Минэнерго России.

Уточняется, что ежегодные испытания работы энергетической системы этого российского региона в автономном режиме, которые проводились в течение пяти лет, подтвердили ее техническую готовность к произошедшему. Сегодня суммарная мощность калининградских электростанций составляет 1,88 гигаватта. По данным Минэнерго, это более чем вдвое превышает пиковое энергопотребление региона и позволяет в любых обстоятельствах обеспечить энергоснабжение населению.

В источнике также говорится, что с 2016 по 2020 год в Калининградской области построили четыре новых объекта генерации: Маяковскую, Талаховскую, Прегольскую и Приморскую ТЭС. Более того, специалисты реализовали масштабный проект по строительству и реконструкции сетевой инфраструктуры.

Информация о том, что Литва, Латвия и Эстония захотели выйти из энергокольца БРЭЛЛ, появилась в июле 2024 года. В Минэнерго Литвы заявили, что страны Прибалтики полностью готовы к синхронизации с электросетями континентальной Европы в феврале 2025 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 22:40:14 | Сообщение # 238
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прибалтике приготовиться: Путин хочет вернуть влияние Российской империи — Зеленский



резидент России Владимир Путин нацелен на то, чтобы возродить СССР и вернуть имперское влияние. Об этом заявил в интервью британскому ITV News глава киевского режима Владимир Зеленский.

«Цель Путина — вернуть Советский Союз, влияние Российской империи на мир», — заявил Зеленский, которого цитирует телеграм-канал «Военкоры Русской весны».

По словам главы киевского режима, если Путина не остановить, он двинет войска на Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, а может, и на Венгрию.

https://eadaily.com/ru....lenskiy
Прикрепления: 1800816.webp (25.7 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 22:40:37 | Сообщение # 239
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Прибалтике приготовиться: Путин хочет вернуть влияние Российской империи — Зеленский


_9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 11:25:45 | Сообщение # 240
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Евросоюз обсуждает захват нефтяных танкеров в Балтийском море

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Страны Евросоюза обсуждают планы по масштабному захвату в Балтийском море нефтяных танкеров, якобы связанных с Россией, и могут в качестве обоснования использовать международное право в области защиты экологии и борьбы с пиратством или же принять новые национальные нормативно-правовые акты, сообщает европейское издание Politico со ссылкой двух дипломатов и двух правительственных чиновников ЕС.

"Европейские страны ведут закулисные переговоры о крупномасштабных задержаниях нефтяных танкеров Москвы в Балтийском море. В настоящее время они также готовят новые законы для придания юридической силы этим усилиям", - сообщает издание в понедельник.

Согласно собеседникам издания, обсуждаемые предложения в основном делятся на три категории. Во-первых, власти могли бы захватывать суда, которые якобы могут навредить местной экологии, например, из-за разливов нефти, говорится в сообщении.

Во-вторых, власти также могли бы использовать законы о пиратстве для задержания судов, якобы угрожающих критической подводной инфраструктуре, к которой, в частности, относятся подводные кабели, пишет издание.

Наконец, на случай "если международное право не сработает" страны обсуждают принятие новых национальных законов для упрощения задержания судов, и это может включать требование к танкерам в Балтийском море пользоваться услугами "надежных страховщиков" из специального списка для задержания судов, полагающихся на других операторов, указывает издание.

По словам чиновников, во всех случаях страны попросят ЕС координировать усилия. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил изданию, что использование существующих международных конвенций представляется сложным, отметив, что у европейских стран есть "достаточно возможностей, чтобы действовать более решительно", и выразив намерение "делать это на уровне ЕС". Министр обороны Литвы Довиле Шакалене указала, что страна рассматривает новые законы, которые могли бы дать властям больше полномочий задерживать суда, которые бросают якорь, даже если находятся за пределами ее территориальных вод - в ее исключительной экономической зоне, пишет издание.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что заявления о якобы российском следе в повреждении кабелей в Балтийском море нацелены на то, чтобы препятствовать экспорту российской нефти и произвольно ограничить судоходство в акватории.

Как заявлял в интервью РИА Новости посол России в Финляндии Павел Кузнецов, версия о "российском следе" в повреждении кабелей в Балтийском море инспирирована как повод для наращивания присутствия НАТО в регионе.

https://ria.ru/20250210/tankery-1998365122.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 11:28:20 | Сообщение # 241
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Евросоюз обсуждает захват нефтяных танкеров в Балтийском море


В нейтральных водах можно и утонуть внезапно по международному праву, после пиратских нападений.
Пиратство наказуемо жестко.
Докатился ЕС до бандитизма на море, под управлением гинекологов и алкоголичек.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 16:08:01 | Сообщение # 242
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Литвы Гитанас Науседа при отключении страны от международной энергосистемы БРЭЛЛ выставил себя на посмешище.

В присутствии еврочиновников во главе с Урсулой фон дер Ляйен литовский президент якобы позвонил в Россию и по-английски сказал:

«Гуд бай, Раша, гуд бай, Ленин!»

Соответствующий ролик Науседа опубликовал на своей странице в соцсети «Икс». Европолитики дежурно рассмеялись. Правда, литовские интернет-пользователи не поняли шутку юмора своего лидера. Вот лишь некоторые комментарии на официальной странице Науседы в «Фейсбуке»*:

«А в чём преимущество европейского электричества перед российско-белорусским? Хоть кто-нибудь может объяснить, чему они сейчас так радуются!?»

«Оно дороже, а значит качественней».

«Интересно на сколько сотен [больше] сейчас придёт счёт?»

«Разве такое разъединение не ляжет на нас, простых налогоплательщиков?»

«Очередное ограбление человека»

«Очередное копание ямы для Литвы…»

https://eadaily.com/ru....hishche


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 16:09:33 | Сообщение # 243
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Хоть кто-нибудь может объяснить, чему они сейчас так радуются!?»

Придурки деревенские. Разве поступки идиотов, с чипами от холодильников в мозгах, обьяснимы?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 23:35:05 | Сообщение # 244
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прибалтика испугана привлекательностью ближайшего союзника России

Власти Латвии не на шутку обеспокоены из-за того, что тысячи жителей этой страны регулярно посещают соседнюю страну – Белоруссию, – и хотят полностью запретить такие поездки. На латвийцев не действуют ни угрозы латвийской госбезопасности, ни усилия государственной пропаганды. Почему Белоруссия стала настолько популярной – и почему это так нервирует Ригу?

В прошлом году Белоруссию посетили более 70 тыс. жителей Латвии. При этом латвийское государство постаралось максимально затруднить въезд в соседнюю страну. Еще в 2023 году Рига распорядилась заблокировать один из двух погранпереходов, которые соединяли два государства. Единственный оставшийся КПП перегружен – чтобы пересечь границу, необходимо провести в ожидании много часов.

И все равно латвийцев, стремящихся съездить «в гости к Лукашенко», предостаточно. Одни едут туда на личном автотранспорте, другие – на автобусах туристических фирм.

Польза Белоруссии от введенного этим государством безвизового режима для граждан стран ЕС несомненна – туристы поддерживают белорусскую экономику кровным евро. Но и для самих жителей стран Прибалтики такие поездки имеют смысл. Недавно владелица латвийской туристической фирмы Gertruda tour Ольга Богданова, отвечая на вопрос разгневанных «национальных патриотов» о том, почему люди посещают Белоруссию, пояснила, что они едут туда в первую очередь за здоровьем. А точнее, за дешевыми медуслугами.

Глава еще одной фирмы Петр Бойко сообщает, что наиболее распространены трех-пятидневные поездки: в Минск, Полоцк, Витебск, в знаменитые средневековые замки. «Конечно, это все интересно. И, несомненно, шопинг. Всякие необычные для Латвии конфетки, печеньки и сладости. Конечно, не фантастически дешевле, но в полтора-два раза точно», – подчеркивает Бойко.

По его словам, вторая по распространенности цель поездок – медицина. Если двухнедельное пребывание в латвийском санатории обойдется в 1,2 тыс. евро, то белорусский санаторий за аналогичный срок возьмет всего 600 евро. «Еще едут делать зубы – там это в два-три раза дешевле, чем в Латвии», – отмечает Бойко.

Поездки в Белоруссию работают в качестве «мягкой силы», самой действенной пропаганды – побывавшие там латвийцы наглядно видят, что это нормальное, стабильно развивающееся, комфортное государство.

Недавно был проведен опрос, в ходе которого 21% жителей Латвии высказали свое положительное отношение к Александру Лукашенко. Характерно, что еще 34% опрошенных не захотели высказываться по этому вопросу – видимо, из страха, поскольку открытое выражение симпатии к «белорусскому диктаторскому режиму» может привести к неприятностям.

Как же бороться с этими настроениями? Латвийские власти выкатили тяжелую пропагандистскую артиллерию – 31 января в Даугавпилсе состоялась премьера фильма «Где граница?». Даугавпилс находится всего в 30 км от границы с Белоруссией. Многие жители Даугавпилса связаны с соседним государством и родственными, и дружескими связями.

В течение многих лет после распада СССР даугавпилсчане массово ездили к соседям – и не желают отказываться от этой привычки даже сейчас.

Посыл фильма – латвийцы не должны посещать столь ужасное государство, как Белоруссия. А те, кто все-таки ездят, являются либо несознательными, которых нужно перевоспитать, либо прямыми предателями. У горожан, опрошенных авторами фильма на улицах Даугавпилса, другое мнение: они не верят в ужасы «режима Лукашенко», рассказывают, что люди в Белоруссии выглядят счастливыми и что цены в белорусских магазинах очень приятные.

Далее к убеждению «несознательных» приступили госчиновники. 4 февраля латвийский министр обороны Андрис Спрудс заявил, что люди «должны» прислушиваться к призывам не ездить в Россию и Белоруссию. «Отношений с государством-агрессором должно быть как можно меньше – и на индивидуальном, и на государственном уровне», – подчеркнул министр. А 6 февраля ситуацию с поездками латвийцев в Белоруссию рассматривали в парламенте. Там пришли к выводу, что такие поездки следовало бы ограничить в интересах самих латвийцев – поскольку они в Белоруссии якобы подвергаются опасности.

Сотрудница МИДа Даце Мелбарде сообщила, что в настоящее время в белорусских СИЗО сидят четверо арестованных латвийцев. Они обвиняются в «политически мотивированных преступлениях» – публично критиковали президента Лукашенко и его министров, уничижительно выражались про белорусское государство, высказывались в поддержку санкций, введенных против Белоруссии западным блоком, и т. д. Теперь латвийские депутаты считают это доказательством того, что всем латвийцам грозит в Белоруссии опасность.

Но как с этой опасностью бороться? «Надо запретить туры в Беларусь», – предложил депутат сейма Латвии и участник парламентской «Группы поддержки демократической Беларуси» Юрис Вилюмс. На заседании депутаты договорились о том, что могут обсудить вопрос об ограничении туризма в эту страну. Эти сообщения вызвали тревогу у многочисленных латвийцев, привыкших ездить в Белоруссию. Что характерно, забеспокоились и некоторые оппозиционные политики.

«Латвийские власти придумали новый уровень заботы о нас – запретить поездки в Беларусь. Потому что, видите ли, четыре человека из 74 тыс. столкнулись там с проблемами! Четыре! Это 0,0054%! Для сравнения, шанс получить кирпич на голову выше!» – саркастически пишет депутат горсобрания Риги от партии «Суверенная власть» Инна Дьери.

По ее словам, власти, доведя Латвию до нищеты, сами вынуждают латвийцев ездить в соседнее государство.

«В магазинах Беларуси товары дешевле, качество отличное, люди ездят за продуктами и косметикой – да-да, именно те «простые люди», о которых так «заботятся» депутаты. Санатории? Доступнее, чем у нас. Лечение? Тоже. Туризм? Почему нет? Но нет, нам теперь решают, куда можно, а куда нельзя. Ну и самое важное – это родственники. У меня их там половина», – с негодованием отмечает Инна Дьери.

Она предлагает «вопрос на засыпку»: если одна страна запрещает своим гражданам куда-то ездить, а другая спокойно принимает гостей – какая из них больше похожа на диктатуру? «Латвийские власти: «Беларусь опасна! Там арестовали четыре человека!» Мы: «Огласите весь список, пожалуйста. Кто? За что?» Говорят, за критику власти РБ. Так и у нас за критику нашей власти неслабо присесть можно. Если вы не нарушаете закон, чего бояться? Или нас пугают, что на границе насильно накормят колбасой повкуснее и обмажут кремом для лица получше?

Видимо, власти боятся, что народ увидит другую картину мира. Ну, что ж, ждем следующего шага – строительства стены вокруг Латвии», – заключает Дьери.

Аналогичную точку зрения выразил Михаил Лавренов, депутат самоуправления Даугавпилса. «Так просто надо посмотреть, с какой стороны опускается забор и железный занавес... Закрывают, чтобы даже не могли сравнивать. А сравнение будет не в нашу пользу», – отмечает Лавренов.

Люди в комментариях отмечают, что не латвийским чиновникам критиковать власти Белоруссии за строгость. Ведь никакой свободы слова в Латвии давно нет. За публичные выражения симпатии в адрес России и Белоруссии предусмотрен целый спектр наказаний: от «воспитательной» беседы в Службе госбезопасности и штрафа до тюремного заключения.

Например, местный видеоблогер Дмитрий Матаев, критиковавший власти Латвии за коррупцию, бесхозяйственность и национализм, получил в прошлом году год тюрьмы. Домохозяйке Елене Крейле, выставлявшей в окне своей квартиры российские флажки и лозунги о дружбе России и Латвии, дали три года. В рижской тюрьме умирает без медицинской помощи Светлана Николаева – ее арестовали за то, что она привезла фигуранту политического дела Сергею Сидорову денег на адвоката от его сестры из России. А вот и совсем свежий пример: 6 февраля латвийская СГБ задержала 75-летнего пенсионера из города Екабпилс по имени Юрис Бружукс, которого буквально подняли с больничной койки. Мужчину обвинили в «оправдании военных преступлений страны-агрессора».

Свыше 30 лет назад прибалтийские националисты добивались независимости от СССР под лозунгом борьбы с политическим насилием и абсурдом советской жизни. Что ж, теперь политическое насилие – одна из главных примет независимого латвийского государства. Как и элементы чисто советского абсурда – запрета выезда за границу.

Об этом прямо говорит Инна Дьери: «Я родилась в СССР. Там было много хорошего, но был и абсурд – запрет на поездки в определенные страны. Логика была простая: не дай бог увидите, что где-то живут по-другому! Оказалось, СССР из нас вывести сложнее, чем нас из него…». «Диктаторская» Белоруссия показывает пример политической свободы «демократической» Латвии.

https://vz.ru/world/2025/2/10/1313871.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 12 Февраля 2025, 19:56:29 | Сообщение # 245
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Эстония готова защищать Украину в будущем», заявил сегодня, 12 декабря, МИД прибалтийской республики. Интернет-пользователи вовсю отточили остроумие по поводу этой реплики.

Эстонский министр иностранных дел Маркус Цахкна выдал:

«Эстония готова защищать Украину в случае повторения военных действий на территории этой страны в будущем. Это в наших интересах. Но в конечном счете решение об этом будет принимать Рийгикогу (парламент) в соответствии с эстонским законодательством».

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве Эстонии добавили, что в правительстве страны обсуждали, что Эстония «обязательно должна быть за столом переговоров», когда будут обговариваться возможные гарантии безопасности для Украины. Для справки: численность армии Эстонии — 4 тыс. человек.

В «Фейсбуке»* банально высмеяли бравых эстонских солдат. Вот лишь некоторые комментарии:

«Фу, можно расслабиться, наконец…».

«Тут давать комментарий — только портить новость».

«Вопрос есть: а почему же сейчас могущественная Эстония не защищает?»

«С этого и надо было начинать!!»

«Они, если будут, то только под столом, во время переговоров, снимать напряжение сторон».

https://eadaily.com/ru....ushchem


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: