|
Экономика России в условиях санкций
|
|
| Саня | Дата: Суббота, 21 Января 2023, 16:11:56 | Сообщение # 106 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Гарвардский профессор утверждает, что санкции против России работают
Россию станет "гигантским Ираном" из-за санкционного давления, оказываемого на нее со стороны Запада, заявил профессор Гарвардского института и бывший главный экономист Международного Валютного фонда Кеннет Рогофф на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
"Посмотрите на Иран, на Северную Корею, Венесуэлу и Кубу, вот к какому сценарию движется Россия", — утверждает он.
Рогофф призвал западные страны продолжать вводить экономические ограничения против Москвы, поскольку, по его мнению, только это может остановить украинский кризис.
"Я считаю, здесь мы должны думать о продлении санкций, а не об их отмене. <...> Я считаю, мы должны думать об этом так: скорая военная победа, длительные санкции", — подчеркнул Рогофф.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Он также подчеркнул, Россия решит все проблемы, которые ей создаст Запад.
Так, президент 17 января, проводя совещание с правительством, отметил, что экономика страны успешно развивалась в 2022 году. В частности, уже в третьем и четвертом кварталах фиксировался рост по сравнению с резким падением во втором квартале.
До этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что Евросоюзу не хватает смелости признать ошибочность санкционной политики. Бывший премьер-министр Бельгии, депутат Европарламента Ги Верхофстадт, в свою очередь, указывал на то, что санкции пошли только на пользу России: она в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличила торговый оборот с большинством стан Евросоюза.
The New York Times также писала, что попытки Запада задушить российскую экономику не увенчались успехом. Россия, вместо того, чтобы падать дальше, почти близка к своему допандемическому уровню, отмечала газета. Аналогичного мнения придерживался обозреватель Die Welt Олаф Герсеманн. По его словам, торговля Германии с Россией продолжает расти, несмотря на эмбарго на уголь, золото, сталь и водку.
https://ria.ru/20230121/ukraina-1846465586.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 21 Января 2023, 16:13:59 | Сообщение # 107 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата "Посмотрите на Иран, на Северную Корею, Венесуэлу и Кубу, вот к какому сценарию движется Россия",
А сам хоть в этих странах бывал, или это тебе так во все привиделось?
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 27 Января 2023, 21:04:39 | Сообщение # 108 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Почти $ 200 млрд оборота: российско-китайская торговля поставила рекорд
Главное таможенное управление КНР подвело итоги 2022 года: Россия и Китай вплотную приблизились к отметке $ 200 млрд товарооборота, преодолеть которую планировалось только в 2024-м. Российская Федерация впервые в своей истории вошла в десятку главных торговых партнеров КНР. Для России же Китай уже несколько лет — торговый партнер № 1, и отрыв от преследователей в нынешних внешнеполитических условиях только увеличивается, пишет Иван Зуенко в журнале «Профиль». Новый год — новый рекорд
Итак, торговый оборот России и Китая в 2022-м увеличился в годовом исчислении на 29,3%, достигнув $ 190,27 млрд, что стало рекордным показателем для двух стран за все время. Экспорт из России в КНР вырос на 43,4%, составив $ 114,15 млрд. Импорт из Китая увеличился на 12,8%, дав итоговую сумму $ 76,12 млрд.
Как видно, задача достигнуть $ 200 млрд товарооборота в 2024 году выполняется с ощутимым опережением графика. К тому же имеет место значительное положительное торговое сальдо в пользу России — наша страна получает от торговли с Китаем на $ 28 млрд больше, чем тратит.
Этот результат стал возможным благодаря сочетанию двух факторов. Первый — глобальные изменения во внешнеторговой конъюнктуре, спровоцированные спецоперацией на Украине и введением западными странами антироссийских санкций. Второй — последовавшее за этими санкциями увеличение цен на энергоносители (прежде всего нефть и газ), являющиеся основой российского экспорта.
Китай закупает российское сырье со скидкой $ 10−12 за баррель по сравнению со сходными сортами других поставщиков (т. е. дисконт составляет до 20−30% стоимости). Однако этот фактор лишь способствовал увеличению доходов России. Доля отечественной нефти в закупках Китаем в силу привлекательности российской продукции увеличилась до 18−20%, и по этому показателю Россия вышла на первое место среди поставщиков, обогнав Саудовскую Аравию. За счет огромного оборота была обеспечена львиная доля прироста двусторонней торговли.
Аналогичные процессы фиксируются и с другими энергоресурсами. Также со скидкой (порядка 10%) поставляется российский СПГ в формате спотовых партий. Однако основное увеличение поставок газа в Китай связано с тем, что на проектные мощности постепенно выходит трубопровод «Сила Сибири». За 2022 год поставки через него увеличились на 49%, достигнув объема 15,5 млрд кубометров газа (при проектной мощности 38 млрд кубометров).
Крупные скидки на поставки в КНР стали предлагать и российские угольщики. В результате, по данным на конец осени, ввоз угля вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем показатели были бы еще больше, но помешала ограниченная пропускная способность железных дорог и дальневосточных портов.
В обратном направлении увеличились поставки промышленных товаров. По некоторым отраслям наблюдался поистине прорывной рост. Импорт китайских автомобилей по итогам года увеличился на 30%. Китайская электроника и бытовая техника заняли первые места в продажах на российском рынке. Доля китайских ноутбуков достигла 45−50% всех продаж.
Можно констатировать, что по большинству потребительских позиций уход из России западных брендов был компенсирован китайскими и российскими аналогами, и в 2023 году эта тенденция только усилится. Так, очевидно, еще больше увеличится доля китайских брендов на авторынке, на перестройку которого потребовалось время. Российские производители, ранее работавшие с Европой, наладят поставки необходимых комплектующих из Китая. В еще большей степени заработает импорт из КНР продукции западных брендов (всяческой кока-колы и тому подобного).
Все это позволяет утверждать, что планка в $ 200 млрд будет достигнута уже в наступившем году. В 2023—2024 годах товарооборот с Китаем, вероятно, превысит и совокупный объем торговли со странами Евросоюза (пока он по итогам первых десяти месяцев 2022-го составлял $ 227 млрд), что зафиксирует успех провозглашенного ранее «поворота на Восток». Что дальше
Рост товарооборота России и КНР крайне важен с точки зрения укрепления российско-китайского стратегического партнерства. Увеличение торговли неизбежно ведет к экономической взаимозависимости, чего раньше не хватало альянсу Москвы и Пекина.
Так, к окончанию 2022 года общий объем внешней торговли Китая вырос на 4,4% и составил $ 6,310 трлн (экспорт из КНР увеличился на 7,0%, до $ 3,595 трлн, а импорт — на 1,1%, до $ 2,716 трлн). Как видно, торговля с Россией увеличивается в намного больших объемах, чем в среднем. Потенциал двусторонней торговли еще выше и может оцениваться в сумму $ 300−400 млрд, причем задача достичь этой планки должна ставиться уже на ближайшее десятилетие-полтора. Напомним, что ничего невозможного в таком увеличении нет — за период 2012—2022 годов товарооборот двух стран увеличился более чем вдвое, с $ 88 млрд до $ 190 млрд.
При этом быстрых прорывов, как в прошлом году, ждать уже не стоит. Транспортно-логистическая инфраструктура, задействованная в торговле с Китаем, работает на пределе возможностей, да и цены на энергоносители вряд ли увеличатся так же сильно, как в прошлом году. При самых оптимистичных раскладах можно ожидать роста товарооборота по итогам 2023-го на 15−20%, что тоже очень хорошо.
Сейчас же товарооборот с Россией находится для Китая на уровне таких стран, как Вьетнам ($ 234 млрд) и Малайзия ($ 209 млрд). Именно торговля со странами АСЕАН растет темпами, которые можно хоть как-то сравнивать с российскими (11,2% прироста, общая сумма $ 975 млрд). В то же время торговля со странами Евросоюза увеличилась всего на 2,4% ($ 847 млрд), с США — на 0,6% ($ 759 млрд), с Южной Кореей — на 0,1% ($ 362 млрд), а с Японией и Тайванем и вовсе уменьшилась на 3,7 и 2,5% ($ 357 млрд и $ 319 млрд соответственно).
Таким образом, тенденции обозначены и вряд ли изменятся, пока глобальный внешнеполитический расклад характеризуется усиливающимся давлением «коллективного Запада» на страны «мирового большинства». Очевидно, что российская и китайская экономики продолжат сближаться, причем будет расти не только зависимость России от Китая, но и наоборот.
Обе страны сознательно и планомерно диверсифицируют партнерские связи, но взаимодополняемость двух экономик слишком очевидна, чтобы ею не воспользоваться. Россия может массово и относительно безболезненно компенсировать потерю западных товаров только в Китае. А тот, в свою очередь, может получить надежного поставщика относительно дешевых стратегических ресурсов лишь в России (что важно — с коротким логистическим плечом и сухопутной логистикой, что минимизирует риски транспортировки в случае потенциального конфликта с США).
В перспективе достижение планки $ 300−400 млрд в торговле России и КНР может быть обеспечено, во-первых, по мере развития инфраструктуры восточных регионов страны; во-вторых, в результате увеличения поставок в Китай природного газа: как трубопроводного, так и в виде СПГ. КНР попросту не сможет без российского газа решить амбициозную задачу «зеленого перехода», который должен быть осуществлен в середине столетия. Россия же по-прежнему поставляет по трубопроводному транспорту в Китай в десять раз меньше газа, чем поставлялось в Европу в 2021 году, и потенциал роста тут поистине огромен.
Все это, впрочем, потребует серьезных политических решений и значительных инвестиций. Зато на выходе мы получим не только взаимовыгодное сотрудничество с одной из крупнейших экономик мира, но и подлинное развитие восточных регионов России, превращение их из дотационной периферии в новый полюс роста для всей страны.
https://eadaily.com/ru....-rekord
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 29 Января 2023, 11:11:25 | Сообщение # 109 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Участвующие в разработке экономической политики России имеют доступ ко всем необходимым им данным, для более широкого круга часть информации просто не раскрывается из-за гибридной войны Запада против России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Ведется гибридная война против России, а также экономическая война. Поэтому в таких условиях совершенно естественно, что мы засекречиваем эти данные. Все, кому необходимо знать, все, кто участвует в процессе разработки экономической политики, имеют доступ ко всему диапазону данных, статистики и так далее", - приводит слова Пескова издание Financial Times.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 01 Февраля 2023, 13:59:54 | Сообщение # 110 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| МВФ предрек российской экономике рост вместо спада. Почему пересмотрен прогноз
По оценке МВФ в 2023 году российская экономика может вырасти на 0,3%. При этом в октябрьском прогнозе говорилось о спаде примерно на 3,4%.
"С большой вероятностью ВВП России начнет демонстрировать положительную динамику только в 2024 году. На этот процесс будет оказывать большое влияние множество факторов: денежно-кредитная политика ЦБ; объемы экспорта энергоресурсов и цен на них; уровень инфляции; отраслевое финансирование; бегство капиталов; снижение санкционного давления; налаживание логистических цепочек; разрешение ситуации СВО", - рассказал "РГ" профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Валерий Хоружий.
Заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов уверен, санкции по отношению к России не окажут существенно влияния на снижение ее выручки и на соответственно рост ВВП. А спрос на российские товары падать не будет.
"Это обстоятельства повлияло на то, что рост ВВП скорректирован в более высокую сторону. Также я думаю, что эксперты сделали вывод, что за счет роста госрасходов, финансирования инфраструктуры, и отчасти за счет роста оборонно-промышленного комплекса и просто переналадки частного бизнеса в цепочках логистических экономический рост в России будет в этом году поддерживаться", сказал Абрамов.
МЭР: Прогноз МВФ свидетельствует о преодолении РФ санкционных барьеров
Он также добавил, что дальнейшее восстановление будет зависеть от переналадки частного бизнеса, но технологическое отставание будет наращиваться.
"МВФ признал, что введение потолков цен не будет существенно влиять на снижение экономического роста. Санкции отчасти не привели, к каким-то системным шокам, но технологически мы рискуем отставать от конкурентов из-за ограничения сотрудничества с глобальными компаниями. Это в какой-то мере зона риска", - заключил Абрамов.
Пересмотр экспертами МВФ экономических показателей России связан проведением частичной мобилизации. Так считает заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.
"Это связано с данными, которые стали доступны за ноябрь, декабрь. На момент прошлой публикации прогноза у экспертов не было полной картины за год. Сотрудники МВФ в большей степени опирались на статистику первой половины осени - когда была объявлена частичная мобилизация. Тогда наблюдалось некоторое снижение потребительского спроса из-за увеличения неопределенности", - заключил Миронов.
https://rg.ru/2023....article
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 02 Февраля 2023, 07:06:01 | Сообщение # 111 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19023
Статус: Отсутствует
| РБК: основатель «АгриВолга» Бачин заявил о зависимости производства сметаны от импорта
Российским производителям продуктов удалось справиться с возникшими весной 2022 года из-за западных санкций проблемами с упаковкой и оборудованием, однако серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импортных ферментов. Об этом в интервью РБК заявил основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.
«Если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная», — предупредил Бачин.
Бизнесмен пояснил, что речь, в первую очередь, идет о биозаквасках, фабрик для производства которых в России нет. По словам Бачина, экспериментальная биофабрика в Угличе и небольшие лаборатории, «которые пытаются что-то сделать» покрывают не больше 10 процентов, а «реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются».
Ранее «Коммерсантъ» писал, что производители йогуртов в России предупредили о риске нехватки модифицированных крахмалов. Поставки ингредиентов из европейских стран остановились из-за введенных санкций, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья.
В Минсельхозе России, комментируя эту информацию, заявили, что производство модифицированных крахмалов, которые используются как загустители, находится на контроле ведомства. Власти подчеркнули, что в настоящее время производители молочных продуктов «работают стабильно и обеспечены всем необходимым».
https://lenta.ru/news....desktop
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Виктор | Дата: Четверг, 02 Февраля 2023, 18:31:52 | Сообщение # 112 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3191
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) зависимости производства сметаны от импорта Может и к лучшему,раньше в деревнях настоящую сметану делали без всякой -ЗАГРАНИЦЫ..
Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 09:36:24 | Сообщение # 113 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19023
Статус: Отсутствует
| Газовые заправки приносят "Газпрому" 3 млрд руб убытков ежегодно
Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), загрузка которых не превышает 34% из-за нехватки автомобилей на природном газе, приносят "Газпрому" 3 млрд рублей убытков в год. Об этом сообщил председатель совета директоров газового концерна Виктор Зубков.
"Сегодня загрузка наших уже построенных заправок в "Газпроме" - 34%. Но мы же собираемся ещё строить дальше, мы собираемся строить по 100 и больше заправок (в год), а значит, к чему мы идём? Этот разрыв между строящимися заправками и... автомобилями [на природном газе] все больше и больше увеличивается. Три миллиарда рублей в год компания "Газпром газомоторное топливо" несёт убытки. Но мы сознательно идём на это, чтобы все же создавать инфраструктуру", - сказал Зубков.
Геоэнергетика Инфо Телеграм
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 10:22:42 | Сообщение # 114 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19023
Статус: Отсутствует
| К вопросу об импортозамещении...
...как вчера признался секретарь Совбеза Николай Патрушев, России для реализации проектов авиационной промышленности, не хватает свыше 14 тыс. инженерно-технических работников, в том числе конструкторов и технологов. И это авиапром, к которому приковано внимание в том числе и президента, отчитывавшего вице-премьера Мантурова за задержку в подготовке контрактов.
Решить эту проблему, подготовив свои кадры, можно, но на это уйдут годы. А самолёты России нужны уже через пару лет: дожидаться 2030 года, до которого в теории (по словам главы Росавиации) могут летать Boeing и Airbus, явно не стоит хотя бы из соображений безопасности.
Иван Лизан Телеграм
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 12:29:56 | Сообщение # 115 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Основными торговыми партнерами России в 2022 году стали Китай, Турция, Нидерланды, Германия и Белоруссия
Таможня зафиксировала сокращение российского импорта в физическом объеме на 16% за счет европейских стран в 2022 году. Об этом в четверг ТАСС сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов.
"Структура экспорта и импорта в 2022 году не претерпела существенных изменений. В целом импорт сократился за счет европейских стран, по году весовое падение, по предварительным данным, составило около 16%", - сообщил Давыдов.
Основными торговыми партнерами России в 2022 году стали Китай, Турция, Нидерланды, Германия и Белоруссия. При этом товарооборот с Китаем вырос на 28%, Турцией на 84, С Нидерландами сократился на 0,1%, с Германией упал на 23%, а с Белоруссией увеличился на 10% до $50 млрд.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 07 Февраля 2023, 14:41:54 | Сообщение # 116 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19023
Статус: Отсутствует
| Правительство РФ разрешило "Газпром нефти" создать частную охранную организацию для защиты объектов, принадлежащих компании и ее дочерним предприятиям.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 08 Февраля 2023, 15:34:35 | Сообщение # 117 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19023
Статус: Отсутствует
| Правительство России обсуждает с крупным бизнесом добровольный взнос в бюджет ... Российские власти обсуждают с крупным бизнесом добровольный взнос в бюджет из дохода, полученного в 2022 году, который оказался финансово удачным. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
«Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс»,— сказал господин Белоусов журналистам (цитата по «Интрефаксу»).
Он добавил, что по этой теме ведется дискуссия, вопрос прорабатывается с бизнесом. По словам вице-премьера, об увеличении налогов речи не идет. https://www.kommersant.ru/doc....desktop
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2023, 13:16:27 | Сообщение # 118 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Россия за прошедший год экспортировала в Саудовскую Аравию на 50% больше продукции агропромышленного комплекса, что стало беспрецедентным приростом, заявил посол в Эр-Рияде Сергей Козлов.
В интервью РИА Новости он уточнил, что объем поставок достиг почти миллиарда долларов в денежном выражении. Этого удалось достичь благодаря постоянно увеличивающемуся интересу саудовских партнеров.
По словам Козлова, Москва считает взаимодействие с Эр-Риядом в сельскохозяйственной сфере одним из приоритетов торгово-экономических отношений. В минувшем октябре, например, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев посетил королевство в рамках крупнейшей выставки Saudi Agriculture-2022 и достиг важных договоренностей по дальнейшему продвижению аграрной продукции на местный рынок.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 21 Февраля 2023, 13:26:09 | Сообщение # 119 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика оказалась гораздо прочнее, чем предполагал Запад. Прямую трансляцию послания Путина Федеральному собранию опубликовал на Rutube канал «Россия 24».
Президент добавил, что Запад пытался «смять российскую экономику, спровоцировать разрушительную инфляцию и обвалить рубль, заставить страдать граждан».
Президент подчеркнул, что последствия западных санкций оказались не столь серьезными.
«Экономика России преодолела возникшие риски», - сказал он.
Путин подчеркнул, что экономический спад в РФ фиксировался только во втором квартале 2022 года.
По его словам, некоторые отрасли экономики РФ не только не сократили, но и значительно нарастили производство.
Объемы ввода жилья впервые в истории превысили сто миллионов квадратных метров в год, а сельскохозяйственное производство показало двухзначные темпы роста в 2022-м.
Основными темами послания Путина Федеральному собранию в 2023 году стали вопросы спецоперации, социально-экономическое развитие страны и поддержка россиян.
В ходе выступления Путин рассказал, что Россия будет и дальше работать над безопасной системой международных расчетов, которая не зависит от доллара.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 24 Февраля 2023, 15:35:22 | Сообщение # 120 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Уже целый год страна под мощным давлением. Санкции, уход западных компаний, разрушение цепочек поставок, заморозка резервов — на Западе были уверены в скором крахе России. Однако экономика выстояла, сократившись всего на 2,5%. Как удалось преодолеть столь сложный период с минимальными потерями и чего ждать дальше — в материале РИА Новости.Краха не случилосьВесной 2022-го прогнозы ведущих финансовых институтов поражали воображение. Так, в Goldman Sachs предсказывали обвал российской экономики на десять процентов, во Всемирном банке — на одиннадцать.Пессимистично были настроены и в Банке России: минус 8-10%.Все ключевые макроэкономические параметры, естественно, должны были ухудшиться. Прогнозировали запредельную инфляцию — 23%. Действительно, в апреле она доходила до 17,8%, но по итогам года — 12,4%. В 2023-м ждут возвращения к целевым 4%.Дефицита внешней торговли вообще не случилось. Наоборот, удвоился профицит. Положительное сальдо в январе-ноябре — 269,8 миллиарда долларов, в 1,9 раза больше, чем годом ранее.Экономика страны продемонстрировала очень высокий запас прочности. ВВП уменьшился всего на 2,1%, подвел итоги Росстат. Оценка ЦБ — 2,5%.Международный валютный фонд признал: Россия пострадала от санкций меньше, чем ожидали, и уже в 2023-м начнется рост.Реальный секторПроизводство не обвалилось. Хотя разрушились логистические цепочки, выстраиваемые годами, экспорт быстро переориентировали.Пик падения индекса промышленной активности пришелся на второй квартал на фоне основной волны западных санкций. Но с середины лета динамика была положительной. В ноябре показатель достиг максимума с 2017-го. По итогам года — всего минус 0,6%."Ключевые факторы, позволившие не обрушить ВВП, — вклад двух крупных секторов, сельского хозяйства и строительства, которые вместе добавили 1,2%, в то время как остальные сектора в совокупности дали минус 5,5", — указывает Евгений Шатов, партнер Capital Lab.Уход западных компаний освободил многие рыночные ниши, и бизнес немедленно этим воспользовался. Создавались и новые частные предприятия — этому способствовали государственные кредиты и субсидии."Российским компаниям пришлось пережить то, что Центробанк называет "структурной трансформацией" экономики, осажденной санкциями. Поэтому предсказания скорого экономического коллапса, звучавшие в конце февраля 2022-го, не сбылись", — пишет Bloomberg.Нефтегазовые доходыПривлечь капитал в бюджет правительства и компаний помог, в частности, нефтегазовый сектор, обеспечивший бизнесу мощную подпитку инвестиций. Основные товары российского экспорта только дорожали — прежде всего углеводороды. Хотя физические объемы продаж снизились, доходы увеличились.Министерство финансов подсчитало: в казну поступило 10,7 триллиона рублей от продажи углеводородов. В целом бюджет в январе-ноябре исполнили с профицитом в 557 миллиардов. Доходы — 24,7 триллиона, 99% показателя, утвержденного в законе на 2022-2024 годы. Расходы за 11 месяцев Минфин оценил в 24,2 триллиона.Эксперты прогнозируют, что сокращение предложения нефти на мировом рынке поднимет котировки до 100-120 долларов за баррель и выше.Рубль под контролемПервоначальный шок весны 2022-го экономический блок правительства сгладил оперативными и точными действиями."Полномасштабный валютно-финансовый кризис мог дезориентировать экономику, привести к коллапсу банковской системы, очень сильной инфляции и девальвации. Этого не допустили", — отмечает Ковалев.ЦБ не только стабилизировал, но и рекордно укрепил рубль, маневрируя ключевой ставкой и введя ряд ограничений на валютном рынке.В результате национальная денежная единица практически никак не реагировала на последовательное ужесточение западных ограничений, заморозку резервов, запреты в нефтегазовом секторе.Что дальшеГоворить об уверенном восстановлении пока преждевременно. Этот год будет сложным, особенно второй и третий квартал. Сохраняются риски сжатия экономики и отложенного эффекта санкций. При текущей негативной динамике запас прочности у нас — примерно полтора года."Положительный вклад, скорее всего, внесет финсектор из-за низкой базы 2022-го", — считает Евгений Шатов."Из-за санкций, эмбарго, сложностей перенаправления потоков углеводородов с западных рынков вероятно сокращение производства энергоносителей. Достаточно весомый фактор — снижение внутреннего спроса", — добавляет Ковалев.Однако, подчеркивают аналитики, помогут резервы, бюджетные ассигнования, альтернативный импорт.
https://ria.ru/20221230/torgovlya-1842372871.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 08 Марта 2023, 10:24:21 | Сообщение # 121 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Рассказ россиян о жизни после года санкций удивил британскую журналистку
МОСКВА, 8 мар – РИА Новости. Британские супермаркеты испытывают дефицит многих видов продуктов, в то время как жители России, находящейся под санкциями, подобных проблем не испытывают, к такому выводу пришла журналистка Daily Mail Сью Рид.
Как пишет автор, глядя на фотографии из магазинов и фудкортов Перми, создается ощущение, что "хваленые западные санкции" в отношении России не оказывают сильного воздействия. В то же время британские супермаркеты сейчас ограничивают потребление помидоров, огурцов, перца и листового салата, а фермеры мучаются из-за роста затрат на электроэнергию, которые не позволяют ничего выращивать в теплицах зимой, указала Рид.
"У жителей Перми и других регионов недорогой еды в достатке. Дешевая энергия в богатой газом стране позволяет выращивать овощи в теплицах даже самой суровой зимой. К тому же Россия может импортировать большое количество фруктов из дружественных стран с более теплым климатом, таких как Иран. Русским не приходится беспокоиться ни по поводу отопления, ни по поводу бензина и дизельного топлива", - пожаловалась британка.
Журналистка решила узнать у жителей Перми ситуацию с ассортиментом и ценами в местных магазинах, а также с коммунальными счетами. Она пообщалась с живущими там 67-летним британцем Джоном, научным работником, и его 51-летней женой Еленой, бывшим преподавателем в ВУЗе. "Кризис, какой кризис? Мы живем нормально, несмотря на ситуацию на Украине. По телевизору показывают, что в Британии пустеют полки с продуктами. Но мы живем и работаем в России и не страдаем от западных санкций", - заявили супруги.
Счета за двухкомнатной квартиру, которую Джон и Елена называют "большой и шикарной", включая услуги по содержанию дома, свет, отопление, водоснабжение и вывоз мусора, составляют 11,5 тысячи рублей в месяц, также у них есть дача за городом.
Как пишет Рид, в Перми закрылось большинство принадлежащих европейцам магазинов одежды и франшиз, однако на смену им пришли российские аналоги, позволяющие, как говорят местные жители, купить все, что нужно.
"Все это, конечно, заставляет задуматься, кто же на самом деле выигрывает экономическую войну. Джон из Перми сказал: "Я своими глазами видел, что санкции России не вредят. Простой народ почти ничего не заметил. В магазинах полно всего, что ему нужно и хочется"", - резюмирует журналистка.
https://ria.ru/2023030....6508840
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 10 Марта 2023, 08:32:09 | Сообщение # 122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| На месте флагмана H&M в Москве откроют магазин российского бренда одежды
Российский ритейлер Gloria Jeans этой весной откроет свой магазин на улице Тверской, где ранее располагался трехэтажный флагманский магазин шведского бренда одежды H&M. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники.
Отмечается, что торговая площадь составляет около 4,7 тысячи квадратных метров. Представитель ритейлера подтвердил агентству информацию об открытии. Помимо этого, ее заверили и в компании NF Group, выступающей консультантом сделки.
18 июля 2022 года H&M объявил о закрытии бизнеса в России на фоне нестабильной политической ситуации и проблем с ведением бизнеса. Генеральный директор H&M Group Хелена Хельмерссон поблагодарила российских сотрудников за работу.
В ноябре сообщалось, что H&M в России заменят магазины отечественных брендов. По словам руководителя направления аренды торговых помещений CORE.XP Надежды Цветковой, торговые площадки шведского ретейлера займут Lime, «Снежная королева», а также входящие в группу компаний Melon Fashion Group (МФГ) Zarina, Befree, Sela, Love Republic.
https://lenta.ru/news/2023/03/10/gloria/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 11 Марта 2023, 15:26:21 | Сообщение # 123 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Профессор Пушкарева назвала основные факторы поддержки промышленных компаний в РФ
Российские предприятия активно включились в общую работу по оперативному и качественному замещению иностранной продукции, а также созданию собственных разработок. Профессор РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук Людмила Пушкарева прокомментировала ФАН увеличение оборотов импортозамещения и улучшение ситуации в производственном секторе.
По словам эксперта, в настоящее время со стороны государства заметна активная поддержка в адрес крупного бизнеса. В первую очередь помощь получают те отрасли, которые испытывают особую потребность в стимулировании развития предприятий.
«Снижение валютных рисков из-за перехода оплаты на отечественную валюту, государственная поддержка отраслей, а также снижение геополитических рисков по причине спада конкуренции из-за оттока иностранных компаний смогут дать импульс для укрепления отечественного рынка», — отметила профессор Пушкарева.
По мнению эксперта, в привлечении внешних инвестиций заинтересованы компании, особо пострадавшие от введения экономических санкций — автомобилестроение, авиастроение, судостроение, а также производители промышленного оборудования и компании химического производства. Главной тенденцией настоящего периода в вопросе финансирования является избавление от кредитов в иностранной валюте и в иностранных банках.
В качестве мер поддержки сельскохозяйственной отрасли правительство выделило 5 миллиардов рублей, чтобы субсидировать ранее выданные сельхозпроизводителям кредиты. Так, IT-компании, в свою очередь, получили особые условия государственной поддержки: освобождение на три года от уплаты налога на прибыль и проверок, а также им предоставляются льготные кредиты по ставке не выше 3%.
«В целом состояние участников производственного сектора России можно охарактеризовать как положительное: последние статистические показатели свидетельствуют о том, что промышленный сектор вносит существенную лепту в общее экономическое развитие и продолжает заметно расширяться», — заявила собеседник ФАН.
В завершение, эксперт отметила, что для экономической устойчивости промышленного сектора крайне важны профессионализм и доступность персонала, а также прозрачность и полнота информации о рынке.
«Подготовка квалифицированных рабочих и управленческих кадров, а также поддержка инноваций существенно могут повлиять на устойчивое развитие бизнеса в стране», — заключила специалист.
Ранее профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» Михаил Комаров, рассказал, каковы перспективы замещения импортного программного обеспечения российским.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 16 Марта 2023, 16:06:39 | Сообщение # 124 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Путин: экономика России начала развиваться по новой модели
В настоящее время российская экономика начинает развиваться по новой модели, заявил президент страны Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его слова приводит ТАСС.
«Активная, созидательная позиция РСПП и бизнес-сообщества в целом особенно востребована сейчас, когда российская экономика обретает принципиально иное качество, начинает развиваться по новой модели, о чем было сказано недавно в послании Федеральному собранию», — отметил глава государства.
Кроме того, по его словам, в 2022 году России удалось компенсировать закрытие западных рынков. Путин сообщил, что внешнеторговый оборот страны за год вырос более чем на 8 процентов, а профицит торгового баланса составил 332 миллиарда долларов.
Президент страны также с гордостью указал, что урожай в России превышает европейский, несмотря на прогнозы о его снижении, и подчеркнул, что Европа будет нуждаться в российских удобрениях. В новых условиях Западу также будет необходима российская репа, отметил Путин. По его словам, западные страны предлагают своим жителям питаться репой вместо салатов, но этот продукт придется покупать в России.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 19 Марта 2023, 08:52:28 | Сообщение # 125 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19023
Статус: Отсутствует
| Сбер
Акции «Сбера» взлетели по итогам торгов в пятницу более, чем на 10%. Причина – крупнейший банк страны и наиболее ликвидный эмитент на фондовом рынке объявил дивиденды за 2022 г. Точнее, дивиденды рекомендовал выплатить наблюдательный совет, далее решение должны утвердить акционеры, но это уже дело техники.
Каковы основные параметры выплаты?
Общая сумма дивидендов составит 565 млрд руб. – это рекордный показатель для «Сбера». Причем, часть средств будет выплачена из нераспределенной прибыли прошлых лет. Это беспрецедентное решение. Дивиденд на акцию составит 25 руб., что соответствует доходности около 13% на закрытие рынка в пятницу.
Нельзя сказать ,что дивиденды «Сбера» стали полной неожиданностью. Конечно, рынок предполагал, что госкомпании, и «Сбер» в том числе, будут за счет выплат пополнять бюджет РФ. Тем не менее, реакция рынка была бурной, что вполне понятно. Кроме того, предправления банка Г. Греф сказал, что дивиденды – это еще и благодарность тем акционерам, кто поверил в «Сбер» в тяжелый период в течение 2022 года
Как решение о рекордных дивидендах может повлиять на финансовую устойчивость «Сбера», на его капитал?
На наш взгляд, запас прочности есть, и он немалый. Дивидендная политика банка предполагает выплату акционерам 50% от годовой чистой прибыли по МСФО в случае, если выполняется требование к достаточности капитала в 12,5%. По данным Bloomberg, на конец 2022 г. этот показатель составлял у «Сбера» около 16%...
Так что «Сбер» остается ведущим банком страны, кредитует экономику и потребителей, инвестирует в развитие технологий. Это основа для его прибыльности в будущем, и важно выплатой рекордных дивидендов не подорвать темпы развития. И тогда в следующий раз и 50% прибыли может быть достаточно, чтобы выплатить следующие рекордные дивиденды за 2023 год.
Почему «Сбер» должен делать на это упор?
-Это крупнейший банк страны, которого зависит множество аспектов в экономике: кредитование бизнеса, ипотека, розница и т.д.
-«Сбер» является серьезным поставщиком ликвидности в бюджет за счет дивидендов. Чем больше прибыль – тем больше отчисления.
-Банку необходимо продолжать инвестировать в технологии, сохраняя свою самодостаточность в данном контексте. Чем сильнее этот аспект, тем более успешно развивается экосистема, а значит и выше прибыльность в дальнейшем.
https://t.me/s/bitkogan Евгений Коган, инвестбанкир
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 21 Марта 2023, 00:06:23 | Сообщение # 126 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Бренды для своих. Что будет на полках магазинов в 2023 году
Эксперты ожидают взрывного роста количества частных торговых марок в России
Собственные торговые марки или, как их еще называют, частные марки – это бренды, которые принадлежат розничной сети. Еще на стадии задумки у такой продукции есть два неоспоримых преимущества: во-первых, ритейлер хорошо знает предпочтения своих покупателей и понимает, какой продукт будет востребован, во-вторых, у него есть надежные, проверенные поставщики, которым можно доверить производство. В 2022 году рынок СТМ рос почти в два раза быстрее, чем за год до этого. Почему так произошло, чем бренды торговых сетей привлекают покупателей и что можно сказать о качестве такой продукции – в материале «Газеты.Ru».
На протяжении всего 2022 года покупатели и эксперты удивлялись обилию товаров в российских магазинах. Международные санкции и уход крупных иностранных брендов практически не отразились на загрузке магазинных полок.
Торговые сети просто переключились на альтернативные рынки, локальную продукцию и... собственные торговые марки.
Компания NielsenIQ – мировой эксперт в сфере розничной торговли, индустрии товаров повседневного спроса и покупательского поведения – отмечает, что в 2022 году продажи продуктов питания, выпущенных торговыми сетями, увеличились на 35%. В 2021 году этот показатель составил только 18% – почти в два раза меньше.
«На фоне экономического кризиса одним из наиболее ярких трендов на российском рынке товаров повседневного спроса стала новая волна развития частных марок ритейлеров, – отмечают эксперты NielsenIQ. – Импульс развитию СТМ придал ажиотажный спрос, когда в марте 2022 года потребители совершали закупки, не отдавая предпочтение конкретным брендам».
В результате только за период с января по апрель 2022 года доля частных торговых марок на российском рынке увеличилась на 13,2% в натуральном выражении и на 9,4% в денежном. В некоторых категориях непродовольственных товаров продажи выросли на треть в апреле 2022 года.
Не просто экономия
В Европе собственные торговые марки развиваются уже давно. В ряде стран на них приходится более четверти продаж: рекордсменом является Швеция – 52%, в Испании этот показатель составляет 41%, в Бельгии – 38%. Для России СТМ – это тренд на вырост. Ведь при всех успехах доля частных брендов пока не превышает 5% в общих продажах товаров повседневного спроса, отмечают эксперты NielsenIQ.
Рост популярности собственных торговых марок обусловлен в первую очередь ценовой доступностью таких товаров.
На фоне снижения реальных доходов населения это становится решающим фактором и основой стратегии экономии для многих покупателей.
За счет оптимизации логистических затрат, более простой и недорогой упаковки, высокого оборота, отсутствия больших маркетинговых и рекламных вложений, товары СТМ доступнее аналогичной продукции известных брендов – экономия может достигать до 30%.
Все это относится не только к товарам эконом-сегмента. NielsenIQ отмечает, что европейские торговые сети в последние годы развиваются за счет расширения линеек СТМ и создания брендов в среднем и премиальном ценовых сегментах.
По данным INFOLine, в России аналогичный тренд наметился в 2020 году, первыми о смене ориентиров заявила торговая сеть «Пятерочка».
«На сегодняшний день у торговой сети более 50 собственных торговых марок во всех ценовых сегментах. Это более 2800 качественных товарных позиций. Мы планомерно наращиваем долю таких товаров, чтобы в магазинах практически не осталось категорий, где бы они не были представлены», – пояснила «Газете.Ru» Елена Рудова, директор департамента СТМ торговой сети «Пятерочка».
Все решает качество
Согласно рейтингам Роскачества, товары, произведенные торговыми сетями, как правило, выигрывают по соотношению цены и качества. Среди продуктов с высокими потребительскими характеристиками их всегда больше.
Тем не менее, Роскачество обращает внимание, что всегда остается риск попасть на не совсем добросовестного производителя. Речь идет о том, что ритейлер может выпускать под одной маркой сотни товаров в разных категориях. При этом тендеры на производство достаются разным предприятиям, поэтому в итоге под одной торговой маркой товар могут выпускать несколько производителей. Контроль качества становится заботой ритейлера.
Например, Роскачество проводило исследование по 97 категориям, и только у двух торговых марок экспертам не удалось обнаружить некачественных продуктов, получивших оценку три балла и ниже. Это Global Village торговой сети «Пятерочка» и «Наша семья О!» сети «Ашан».
В «Пятерочке» пояснили, что российские производители, к которым обращается торговая сеть, проходят тщательный контроль и аудит с ее стороны. За качество продукции СТМ ритейлер отвечает собственной репутацией на федеральном уровне, поэтому строго контролирует все этапы, начиная от подбора сырья и заканчивая лабораторными исследованиями уже готовой продукции.
Как правило, продукцию СТМ производят в том же регионе, где она продается.
«Благодаря налаженной системе поставок и удобному расположению распределительных центров, готовые продукты удается доставить на прилавки магазинов быстро, максимально сохранив их свежесть. В целом же система контроля позволяет не только следить за качеством, но даже изменять рецептуру под запросы покупателей того или иного региона», – отметила Елена Рудова.
Показательно, что уже сегодня более 90% товаров СТМ в приложении этой торговой сети имеют высокую оценку. Компания уже давно добавила возможность оценивать конкретные товары, причем низкий рейтинг для ритейлера является сигналом о том, что необходимо проводить работу с поставщиком или вовсе отказываться от его товаров.
Перспективы роста
По данным NielsenIQ, эволюция собственных брендов позволяет выиграть как покупателям, так и ритейлерам и производителям. Российские эксперты также предрекают бурный и яркий рост СТМ в нынешнем году.
«Продолжения развития СТМ можно ожидать как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Основными факторами, которые будут способствовать увеличению доли продаж СТМ – сокращение ассортимента известных брендов по сравнению с периодом до начала СВО, а также ослабление покупательской способности россиян», – отмечает аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова.
По мнению эксперта, успешность СТМ отдельных сетей будет определяться соответствием ожиданиям «цена/качество», конкурентоспособностью предложения, узнаваемостью собственных марок ритейлеров.
«Наращивание доли СТМ в продажах было прописано в стратегиях всех крупных ритейлеров, и мы думаем, что в текущих условиях мало что изменилось. Вероятно, их значимость даже дополнительно возросла», — считает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Артем Михайлин.
Эксперт напомнил, что «Пятерочка» планирует увеличить долю СТМ до 27% по итогам 2023 года, «Перекресток» – до 26%, а «Магнит» – до 25% в 2025 году.
Собственные торговые марки хорошо зарекомендовали себя в базовых товарах и наиболее массовых категориях, которые присутствуют в корзине большинства покупателей.
«В силу того, что в экономике сейчас наблюдаются кризисные явления и высокая неопределенность, покупатели начали более рационально и сдержано подходить к походам в магазин», – говорит эксперт.
Причем зачастую это относится к покупкам во всех ценовых сегментах. С другой стороны, по словам Артема Михайлина, «в СТМ ритейлер может более гибко подходить к формированию цены и обеспечивать достойное соотношение цены и качества товара». А значит развитие собственных торговых марок становится все более значимым конкурентным преимуществом для российских торговых сетей.
https://www.gazeta.ru/business/2023/03/20/16408219.shtml
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 27 Марта 2023, 07:06:48 | Сообщение # 127 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Поставки рыбы из России в Европу увеличились на 19% в 2022 году
Экспорт российской рыбы в Европу увеличился в 2022 году на 19%, несмотря на давление санкций, сообщает Daily Express.
Страны Евросоюза закупают у России на одну пятую часть больше рыбной продукции, чем до начала конфликта на Украине, отмечается в публикации издания. К концу 2022 года вывоз рыбы в Европу увеличился на 19% и составил 198,8 тысячи тонн, а стоимость экспорта поднялась на 57,6% и составила почти 1 млрд евро.
По данным издания, уровень торговли между Россией и Евросоюзом к концу 2022 года наоборот снизился. Размер импорта из РФ сократился боле чем на 50% и составил 10 млрд евро.
Ранее Минсельхоз РФ сообщил о программе экспорта рыбной продукции в страны Латинской Америки и Африки.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 05 Апреля 2023, 17:19:39 | Сообщение # 128 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Профессор РАНХиГС Хамалинский: России необходимо расширить внешнеэкономическую деятельность
Для улучшения положения России необходимо расширить внешнеэкономическую деятельность с членами ЕАЭС, странами БРИКС и Азией, профессор кафедры государственного и муниципального управления МОФ РАНХиГС Иван Хамалинский. Он рассказал «Вестям Подмосковья», что это позволит в дальнейшем развивать российскую экономику.
С целью использования преимуществ международного разделения и кооперирования труда для дальнейшего развития экономики России нужно расширять внешнеэкономическую деятельность с членами ЕАЭС, со странами БРИКС, Азии, африканского континента и Латинской Америки, — уточнил эксперт.
По его словам, России надо принимать активное участие в деятельности ВТО, ОПЕК, СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Это необходимо для защиты национальных интересов и создания условий для развития экономики в рамках антироссийских санкций. Кроме того, профессор отметил, что нужно развивать международные транзитные коридоры Север — Юг и Северный морской путь, а также развивать железнодорожные и автомобильные сети с Востоком.
Кроме того, профессор считает, что необходимо переходить на оплату в национальных валютах в рамках международной торговли. По мнению Хамалинского, следует способствовать созданию формы новой валюты в рамках БРИКС или использовать для этого цифровой рубль.
Стоит проводить дальнейшее расширение и совершенствование Таможенного союза, чтобы увеличить единое таможенное пространство и упростить порядок взимания экспортных пошлин, сборов и тарифов при импорте. Международное сотрудничество сегодня может строиться в том числе на теме карбоновых полигонов и других инновационных проектов в сфере защиты окружающей среды, — заключил профессор.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что США и их союзники пытаются сорвать второй саммит Россия — Африка. Мероприятие запланировано на конец июля, оно должно пройти в Санкт-Петербурге.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 24 Апреля 2023, 08:41:27 | Сообщение # 129 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Нехватка работников в России стала рекордной за 25 лет
По итогам первого квартала 2023 года обеспеченность работниками у российских компаний оказалась самой низкой с начала наблюдений, то есть с 1998 года, и составила минус 18 баллов, следует из опроса ЦБ «Мониторинг предприятий». На эти данные обратил внимание «Коммерсантъ».
В исследовании приняли участие 14 тысяч работодателей из нефинансовых секторов экономики. Наиболее острую нехватку кадров по-прежнему отмечают обрабатывающие производства (минус 28 баллов), предприятия промышленности (минус 25 баллов), водоснабжения (минус 23 балла), добычи полезных ископаемых, а также транспортировки и хранения (по минус 22 балла). Самым низким дефицит работников оказался в сфере продаж автомобилей (минус 10 баллов), оптовой торговле (минус 13 баллов) и сфере услуг (минус 14 баллов).
Среди популярных мер борьбы с рекордно низкой обеспеченностью кадрами — индексация зарплат и обучение персонала. При этом компании из сферы обработки отмечают, что повышение выплат не решает проблему, особенно в отношении узкопрофильных специалистов.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Понедельник, 24 Апреля 2023, 09:07:17 | Сообщение # 130 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
| Саня, Народ отучили работать. "Ходовые" и основополагающие профессии убиты! Крутить жопой перед айфоном и блогерствовать, стало наше "все!"
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 26 Апреля 2023, 13:09:18 | Сообщение # 131 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об уверенном восстановлении российской экономики
Глава кабмина РФ Михаил Мишустин сообщил об уверенном восстановлении российской экономики. Даже международные организации предсказывают ей позитивную динамику, заявил председатель Правительства РФ, выступая перед участниками марафона «Знание. Первые».
По словам чиновника, прогнозы иностранных компаний и экспертов говорят о развитии экономики РФ в ближайшие два года. В апреле 2023 года Международный валютный фонд «улучшил оценку по приросту российской экономики почти в два раза», подчеркнул Михаил Мишустин.
Говоря об инфляции, российский премьер заявил, что она не достигла уровня в 20%, который предрекали России, составив менее 12% по итогам 2022 года. Что касается текущего момента, инфляция в РФ менее 3%, добавил чиновник.
Ранее сообщалось, что глава кабмина Михаил Мишустин заявил о важности сохранения исторической памяти народов РФ и ее соседей. Премьер-министр напомнил о политике отмены, с которой повсеместно сталкивается Россия.
https://riafan.ru/2401458....onomiki
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 02 Мая 2023, 09:05:14 | Сообщение # 132 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| "Ъ": в России возник дефицит фенольной формальдегидной смолы для производства фанеры
В России возник дефицит ключевого компонента для производства фанеры, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о фенольной формальдегидной смоле.
По данным издания, из-за этого ряд предприятий могут остановить выпуск фанеры. Также это грозит значительным ростом цен.
Генеральный директор ассоциации Тимур Иртуганов заявил, что нехватка фенола связана, скорее, с отсутствием сырья — бензола. По его данным, бензол экспортируют в Азию.
Помимо деревообрабатывающей отрасли, от нехватки сырья может пострадать производство целлюлозы и стекловолокна.
Ранее Минпромторг России допустил снижение цен на рынке шин этим летом. Как рассказали в Министерстве, в данный момент на рынке сформировано предложение по лету, поэтому дефицита шин не ожидается. Там отметили, что производители не заинтересованы в необоснованном росте цен из-за профицита мощностей.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Вторник, 02 Мая 2023, 09:29:28 | Сообщение # 133 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
| Саня, Цитата Ранее Минпромторг России допустил снижение цен на рынке шин этим летом. Как рассказали в Министерстве, в данный момент на рынке сформировано предложение по лету, поэтому дефицита шин не ожидается. Там отметили, что производители не заинтересованы в необоснованном росте цен из-за профицита мощностей. Чушь! В России, такого не бывает! В феврале, заблаговременно, купил 4 новых шины на лето, по цене 4130р. за колесо в инет- магазине. Сейчас, начало мая, цена этих шин, уже 5490р. (Китай- шина). Нашу жадность, еще никто не отменял.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 03 Мая 2023, 17:21:51 | Сообщение # 134 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Шайтан (  ) В России, такого не бывает! Посмотрим. Ждать недолго.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 06 Мая 2023, 08:34:12 | Сообщение # 135 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Россия увеличила экспорт молока и рыбной продукции в Китай
Россельхознадзор рассказал о росте количества российских производителей, которые начали поставлять свою молочную и рыбную продукцию на китайский рынок. Об этом сообщает издание «Царьград».
В этом году в Поднебесной получили право на экспорт своей продукции 32 предприятия по производству, перемещению и хранению продукции водного промысла. На данный момент у 55 российских производств есть право на экспорт своей продукции в Китай. Однако стоит отметить, что поставки идут в обе стороны. Так, после начала СВО экспорт из КНР в Россию увеличился почти на 13%. В РФ оттуда привозят различные товары, включая электронику, детали, одежду и автомобили, в том числе грузовые.
Ранее СМИ сообщили, что экспорт российских пиломатериалов снизился на 20,9% за январь-март текущего года. Пятая его часть приходилась на страны ЕС.
https://riafan.ru/2403412....v_kitai
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 03 Июня 2023, 10:47:55 | Сообщение # 136 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Мишустин предоставил финансирование для продолжения проектов судового оборудования
Премьер-министр Михаил Мишустин направил один миллиард рублей для продолжения комплексных проектов по разработке, серийному выпуску и модернизации производства судового оборудования. Их реализация позволит обеспечить строительство более 100 различных судов - торговых, пассажирских, технических и рыбопромысловых.
За счет федеральных средств предприятия смогут покрыть до 80% затрат на разработку, создание и внедрение оборудования, закупку комплектующих изделий, аренду технологического оборудования и имущества, необходимого для реализации проектов.
Ранее в 2023 году правительство уже предоставило на эти цели 14 миллиардов рублей.
https://www.rg.ru/2023....ia.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 08 Июня 2023, 15:09:51 | Сообщение # 137 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Бывший завод Toyota перейдет в собственность концерна «Алмаз-Антей»
Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект, по которому 100% активов бывшего автозавода Toyota в Санкт-Петербурге передадут концерну «Алмаз-Антей». Об этом сообщает kp.ru.
В документе ведомства отмечается, что передача завода в собственность компании даст возможность обеспечить вклад в достижение целевых показателей стратегии развития автопромышленности в стране в период до 2035 года.
Обсуждение этого вопроса будет длиться до 21 июня. Планируется, что «Алмаз-Антей» будет выпускать на площадке завода грузовые машины. В перспективе 2026 года на предприятии будут собирать электрокроссовер E-Neva.
Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ в этом году начнет производство автомобилей Lada на базе бывшего завода Nissan в Петербурге/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 08 Июня 2023, 17:50:11 | Сообщение # 138 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи
С 6 по 9 июня в Новокузнецке проходит 31-я по счету ежегодная международная выставка горнодобывающих технологий «Уголь и майнинг России-2023», в которой принимают участие делегации от более чем 500 предприятий из 15 стран мира. Мероприятие неоднократно было признано крупнейшим в своей сфере.
Для добывающей отрасли участники представили разнообразные технологии, в том числе полностью российской разработки, не имеющие на нашем рынке аналогов. Так, компания «Газпромнефть — смазочные материалы» на площадке собственного научно-исследовательского центра (НИЦ) создала для горнодобывающей техники специализированный смазочный материал, который позволяет защищать механизмы даже на Крайнем Севере. Также на форуме компания продемонстрировала работу G-Lab — программы на основе искусственного интеллекта, которая прогнозирует срок службы смазочного материала и ресурс работы оборудования. Сервис G-Lab был запущен прошлым летом и уже применяется на 20 горнодобывающих площадках по всей России.
По словам гендиректора компании «Газпромнефть — смазочные материалы» Анатолия Скоромца, исходя из полученных знаний о свойствах смазочных материалов, сотрудники НИЦ компании могут оперативно менять рецептуру, создавая масла с учетом повышенной нагрузки на горнодобывающую технику и разных климатических зон ее эксплуатации.
Выставка «Уголь и майнинг России-2023» завершится в пятницу, 9 июня, торжественным награждением победителей конкурса на лучший экспонат 2023 года.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 08 Июня 2023, 18:01:02 | Сообщение # 139 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Украина потребовала от ЕК отменить разрешение "Росатому" на строительство АЭС в Венгрии
МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Украина направила Европейской комиссии ноту с требованием пересмотреть разрешение для компании "Росатом" продолжить реализацию проекта по строительству второй очереди АЭС "Пакш" в Венгрии. Об этом сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль.
"Украина направила ноту в Европейскую комиссию по поводу возможной активизации сотрудничества в атомной энергетике с Россией", - написал он в своем Telegram-канале. "Ожидаем, что предварительное решение по реализации "Росатомом" проекта строительства ядерных реакторов в Венгрии будет пересмотрено", - заявил Шмыгаль.
Украинский премьер добавил, что затронул вопрос о проекте "Пакш-2" во время выступления на сессии, посвященной Украине, в рамках встречи Совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на министерском уровне, в которой он 7 июня участвовал в режиме видеоконференции. Шмыгаль также повторил украинское требование о введении санкций против российской атомной отрасли.
24 мая Еврокомиссия дала зеленый свет поправкам, внесенным Венгрией и Россией в соглашения по АЭС "Пакш-2", это позволит продолжить сооружение двух ядерных реакторов по проекту Росатома. Изменения в документах были согласованы 11 апреля на встрече главы Росатома Алексея Лихачева и министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Москве. Как отмечал тогда глава венгерского МИД, они потребовались в связи с тем, что первоначальные договоренности заключались в 2014 году и с тех пор произошли "жизненные и технологические перемены".
АЭС "Пакш", построенная по советским технологиям и использующая российское ядерное топливо, обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. Одновременно продолжается подготовка к строительству объектов второй очереди по проекту Росатома. Правительство Венгрии придает большое значение этому проекту и прилагает усилия для того, чтобы ему не помешали санкции, которые Евросоюз продолжает вводить против России из-за конфликта на Украине. Будапешту пока удается сдерживать попытки лидеров ЕС и ряда других стран распространить запреты на сотрудничество с Москвой на область ядерной энергетики.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 28 Июня 2023, 21:42:43 | Сообщение # 140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ВВП России в мае вырос в годовом выражении на 5,4%
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. ВВП РФ в годовом выражении в мае вырос на 5,4% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом говорится в обзоре о текущей ситуации в российской экономике, подготовленном Минэкономразвития.
"По оценке Минэкономразвития России, в мае 2023 года рост ВВП с исключением сезонного фактора составил 1,4% после роста на 0,1% месяцем ранее. В годовом выражении ВВП превысил уровень прошлого года на 5,4% (+3,4% в апреле), в том числе с учетом низкой базы. Уровень двухлетней давности превышен на 0,6%", - отмечается в обзоре.
Основную поддержку экономике в мае обеспечили обрабатывающие производства, оптовая торговля и строительный сектор, пояснили в МЭР.
Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития России, рост ВВП РФ в текущем году ожидается на уровне 1,2%, в 2024 году - 2%.
В середине июня в ходе ПМЭФ-2023 министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщал, что темпы роста ВВП в 2023 году, вероятно, будут выше опубликованного прогноза МЭР в 1,2%.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |