Дата: Понедельник, 13 Июня 2022, 14:54:02 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Производители одежды в Москве почти в два раза увеличили поставки товаров
Столичные производители одежды увеличили поставки товаров почти вдвое, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы. "За первые три месяца этого года производители одежды отгрузили товаров на 11,4 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2021-го. Кроме этого, они увеличили выпуск продукции на 8,4%", - говорится в сообщении со ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Он подчеркнул, что в столице работает более 200 предприятий легкой промышленности, в том числе 13 крупных фабрик. Там трудоустроены 18,7 тысячи человек.
Дата: Вторник, 14 Июня 2022, 08:19:06 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Ведомости": цены на сталь в России упали на 40% с января
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Сталь и стальной прокат в России подешевели на 40% с января. Это произошло в связи со снижением спроса на металл, а также на фоне укрепления рубля к доллару, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на данные рейтингового агентства "Русмет".
Как сообщает издание, горячекатаный прокат в России с января по начало июня подешевел на 40% - до 46 272 рублей за тонну, а арматура - до 41 163 рублей за тонну (на 41%). Так, отмечают "Ведомости", цены на сталь и стальной прокат в России к концу мая приблизились к уровню экспортного паритета, то есть сравнялись со стоимостью на ведущих торговых площадках за рубежом.
Однако, по словам представителя ПАО "Северсталь", ситуация с заказами "крайне напряженная". Он пояснил "Ведомостям", что экспорт при нынешнем курсе рубля малорентабелен, а на внутреннем рынке, согласно его прогнозу, ожидается падение загрузки на 10%.
В начале апреля ассоциация "Русская сталь" направила письмо в адрес первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, в котором отмечалось, что отечественная металлургическая отрасль столкнулась со сложностями не только в экспортных направлениях, но и с падением спроса на их продукцию на внутреннем рынке. Российские металлурги оценили возможное сокращение потребления на свою продукцию по итогам 2022 года на 30%, или на 13 млн тонн.
"Финляндия помимо убытков своего бизнеса от бегства из России лишилась поставок газа (92% от импорта), электроэнергии (51% от импорта), аммиака (80% от импорта), леса (74% от импорта)...
российскому бизнесу удаётся заработать на членстве Финляндии в НАТО...
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал об условиях, которые правительственная комиссия по иностранным инвестициям ставит перед иностранным бизнесом, желающим избавиться от российских активов. Условия два: согласие от профильного ведомства России и скидка не менее 50%.
Фактически иностранцам предлагают просто бросить свой бизнес, и, как ни странно, они на это соглашаются. Быстрее всех из России убегают финские бизнесмены." (далее внушительный список примеров) Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 05 Июля 2022, 10:15:32 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
убегают финские бизнесмены." (далее внушительный список примеров)
Жалко финнов простых. Вроде и руководитель у них был нормальный, постоянно говорил, что угрозы от России нет, и внезапно ему США обьяснить смогли принцип - суслика не видно, но он есть. Россия никому не угрожает и все в Европе это прекрасно понимают. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 06 Июля 2022, 04:48:51 | Сообщение # 40
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
Газпром получил рекордную прибыль, и все акционеры предвкушали... , но Совет директоров Газпрома принял решение не выплачивать в этом году дивиденды (кроме премий членам Правления, разумеется). Фишка в том, что прибыль (под теми или налоговыми манёврами) пойдёт государству. Подробности (цифры, комментарии) - на ютуб-канале Геоэнергетика Инфо Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 06 Июля 2022, 11:14:47 | Сообщение # 41
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
Российские предприятия по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки экспорта.
Крупнейший в России свинцовый завод «Фрегат» остановился из-за прекращения экспорта. «Пока приостановка работы рассчитана на один месяц. Будем смотреть, что будет дальше с лицензированием. Будем искать рынки сбыта», — отметили на заводе." Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 26 Июля 2022, 20:38:22 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России есть технологии для импортозамещения упаковки, заявила Абрамченко
Абрамченко: в России есть технологии для оперативного импортозамещения упаковки
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. В России есть технологии, сырье и ресурсы, которые позволяют оперативно заместить необходимые упаковочные материалы, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем официальном Telegram-канале.
Ранее в тот же день в головной компании международного производителя упаковки Tetra Pak сообщили о решении передать российское подразделение местному менеджменту.
"Отвечаю на поступающие вопросы про упаковку. Во-первых, беспрецедентное и бездумное санкционное давление, с которым столкнулась наша страна, оказывается и на зарубежные компании. Поверьте, они не хотят уходить с российского рынка. Но ввиду незаконной ограничительной политики западных стран, некоторым компаниям приходится уходить или передавать бизнес российскому менеджменту. Так и случилось с производителем упаковки", - сказала Абрамченко.
Вице-премьер подчеркнула, что завод компании в Московской области не останавливал свою работу и продолжит обеспечивать своих заказчиков упаковкой.
"Второе – в России есть технологии, сырье и ресурсы, которые позволяют оперативно заместить необходимые упаковочные решения и материалы. Наши сельхозпроизводители и переработчики будут обеспечены упаковкой в полном объеме. Я уже рассказывала о запуске эксперимента по производству экологичной упаковки для продуктов питания, и он завершен успешно. Мы готовы обеспечить рынок своей пищевой упаковкой" - заявила Абрамченко.
Вице-премьер привела примеры отечественных компаний, производящих картон. Она упомянула завод "Монди" в Сыктывкаре, где уже запущено производство пищевого картона, из которого создается аналогичная тетрапаку упаковка. Также Абрамченко сказала, что в мае в НПАО "Сильвамо Корпорейшн Рус" начали изучение технической возможности выпуска картона-основы для "порционной" упаковки, которая использовалась, в том числе для детского питания под маркой "Агуша" объемом 200 миллилитров.
"Предварительные итоги тестирования уже дали положительный результат, и в ближайшее время мы также ожидаем нового серийного производства. Подводя итог – у нас есть упаковка, производители работают, и самое главное - аналоги никак не отразятся на качестве непосредственно продуктов", - заключила Абрамченко.
"Наши сельхозпроизводители и переработчики будут обеспечены упаковкой в полном объеме", - добавила вице-премьер. По ее словам, упаковка есть, производители работают, а "самое главное - аналоги никак не отразятся на качестве непосредственно продуктов".
По мнению вице-премьера, беспрецедентное и бездумное санкционное давление, с которым столкнулась РФ, оказывается и на зарубежные компании - некоторым из них приходится уходить или передавать бизнес российскому менеджменту. "Так и случилось с производителем упаковки. Но обращаю внимание – завод компании в Московской области не останавливал свою работу и продолжит обеспечивать своих заказчиков упаковкой", - подчеркнула Абрамченко.
По ее словам, в России есть технологии, сырье и ресурсы, которые позволяют оперативно заместить необходимые упаковочные решения и материалы. "Мы готовы обеспечить рынок своей пищевой упаковкой", - подчеркнула Абрамченко.
Дата: Среда, 27 Июля 2022, 19:49:00 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России выросло производство легковых автомобилей
Росстат: в России выпуск легковых автомобилей в июне вырос в 3,5 раза по сравнению с маем
Производство легковых автомобилей в РФ в июне выросло более чем в 3,5 раза по сравнению с маем - до 13 тысяч штук, в годовом выражении - спад на 89%, свидетельствуют данные Росстата.
"Выпуск легковых автомобилей в июне 2022 года составил 13,42 тысячи штук, что меньше, чем в июне 2021 года на 89%, но в 3,6 раза больше, чем в мае 2022 года", - говорится в комментарии Росстата. В июне прошлого года было выпущено 123 тысячи легковых автомобилей.
Что касается производства в январе-июне 2022 года, то было выпущено 281 тысяча легковых автомобилей, что на 61,8% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (тогда было произведено 736 тысяч легковых авто).
Выпуск грузовиков в июне составил 10,3 тысячи, что на 40% ниже уровня июня прошлого года и на 36,5% выше уровня мая текущего года. За шесть месяцев производство сократилось на 17,7% в годовом выражении, составив 70,4 тысячи машин.
Выпуск автобусов массой до пяти тонн в июне снизилось на 43,1% год к году, до 1,3 тысячи штук, при этом по сравнению с маем рост почти в 4 раза. За январь-июнь произведено 5,3 тысячи таких автобусов (спад на 38,5% в годовом выражении).
Производство автобусов массой более пяти тонн в июне сократилось на 23,5% к июню 2021 года, до 1,03 тысячи штук. К маю текущего года рост составил 11,1%. За январь-июнь выпущено 5,8 тысячи таких автобусов - на 5,3% меньше в годовом выражении.
"Двигателей внутреннего сгорания произведено 13,15 тысячи штук, что на 56,4% меньше, чем в июне 2021 года, но на 15,2% больше, чем в мае 2022 года. За I полугодие 2022 года выпущено 138 тысячи двигателей внутреннего сгорания, что на 15,8% меньше, чем за аналогичный период 2021 года", - указано в комментарии Росстата.
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2022, 10:30:24 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам объяснили, почему в стране не дорожает бензин
Стоимость бензина в России держится на одном уровне. Инфляция на цены на бензин в РФ практически никак не влияет. В отличие от стран Запада, подорожания бензина в стране не предвидится, сообщает «Комсомольская правда».
Инфляция в РФ с начала 2022 года составила 11%, а цены за это время в среднем выросли на 15%. Однако стоимость бензина в РФ с начала года поднялась только на 0,31%.
Зарубежные санкции оказались выгодны россиянам. На внутреннем рынке достаточно бензина, дефицита нет и не будет. Кроме того, налоговый барьер в РФ не позволяет компаниям поднимать стоимость топлива внутри страны. Действует специальный «демпфирующий механизм», сглаживающий колебания в стоимости продукции в рознице.
Бензин в Финляндии с начала года подорожал на 26%, а в Великобритании — на 39%.
Дата: Среда, 17 Августа 2022, 07:12:45 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МЭР ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%
МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) РФ подготовило обновленный прогноз социально-экономического развития РФ до 2025 года. Министерство улучшило прогноз по ключевым показателям за 2022 год, следует из основных параметров, заложенных в проект макропрогноза (имеется в распоряжении ТАСС).
Федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения документа, сообщил журналистам, что базовый сценарий прогноза представляет реалистичный сценарий развития российской экономики в ближайшую трехлетку. "Этот прогноз реалистичен, он не слишком сгущает краски, но он и не чрезмерно оптимистичный", - сказал чиновник.
Он уточнил, что текущая версия проекта согласована Минэкономразвития с Минфином и Минэнерго и внесена в бюджетную комиссию правительства.
Инфляционные ожидания
МЭР улучшило прогноз роста инфляции в РФ по итогам текущего года до 13,4% с 17,6%, прогнозируемых ранее. Согласно проекту прогноза, инфляция существенно замедлится уже в 2023 году, составив 5,5%. В 2024 году ожидается рост индекса потребительских цен на 4,2%, в 2025 году - на 4%. Знакомый с ходом обсуждения чиновник отметил, что в документ заложены завершение дефляции и "очень умеренная инфляция" до конца текущего года.
"По оценкам прошлой недели видно, что дефляция идет уже только за счет плодоовощей, остальные компоненты уже ушли в плюс", - пояснил чиновник. Он также заявил, что макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что нижняя точка падения потребительского спроса в РФ пройдена во втором квартале текущего года, далее ожидается постепенное восстановление.
Снижение ВВП
МЭР также улучшило прогноз снижения ВВП России в 2022 году до 4,2% с 7,8%, прогнозируемых в мае текущего года. В проект макропрогноза заложено снижение ВВП РФ по итогам года до 144,9 трлн рублей. В 2023 году ожидается снижение на 2,7%. При этом с 2024 года начнется восстановление экономики РФ (+3,7%), которое продолжится в 2025 году (+2,6%), говорится в документе.
"Нам удалось избежать резкого спада в экономике - то, что в марте прогнозировали многие аналитики, резкий обвал, некое "бултыхание на дне". У нас траектория значительно более плавная, что позволяет экономике адаптироваться к происходящим изменениям. При этом в следующем году тоже ожидается некоторый спад. Это связано и с объективными факторами, и со статистическим эффектом - мы помним, что первый квартал этого года у нас был очень высоким по всем показателя", - пояснил федеральный чиновник.
По его словам, нижняя точка спада экономики РФ придется на конец первого - начало второго квартала 2023 года, а достижения докризисного уровня удастся добиться в 2025 году.
Стабилизация курса
Среднегодовой курс доллара к рублю, по мнению аналитиков министерства экономического развития, также демонстрирует в текущем году более стабильную динамику, чем ожидалось в мае. Согласно проекту прогноза, среднегодовой курс доллара в 2022 году составит 68,1 рубля за доллар (80,1 рубля в майском прогнозе). В 2023 году МЭР ожидает курса в 69,2 рубля за доллар, в 2024 году - 72,9 рубля за доллар, в 2025 году - 74,8 рубля за доллар.
Федеральный чиновник сообщил журналистам, что в текущих условиях расчет курса несколько усложнился. "Раньше курс был производным, считался прямым счетом. Сейчас формирование курса рубля - несколько более сложный процесс. Основной фактор [расчета курса рубля] - это сальдо счета текущих операций", - пояснил он.
Согласно проекту макропрогноза, профицит счета текущих операций в 2022 году составит рекордные $239,8 млрд. В 2023 прогнозируется снижение до $114,9 млрд, снижение продолжится в следующие два года ($95,5 млрд в 2024 году, $82,4 млрд в 2025 году).
Торговый баланс
Профицит торгового баланса РФ в текущем году прогнозируется в документе на уровне $299,6 млрд за счет роста экспорта и снижения импорта. При этом в 2024-2025 годах ожидается снижение профицита ниже уровня 2021 года. Так, в 2022 году МЭР прогнозирует рост экспорта до $585,3 млрд ($493,8 млрд в 2021 году) при снижении импорта до $285,7 млрд ($304 млрд). При этом в 2023 году ожидается профицит в $190,8 млрд за счет снижения экспорта и увеличения импорта ($505,4 млрд и $314,5 млрд соответственно). В следующие два года макропрогноз предполагает небольшое снижение экспорта при более динамичном восстановлении импорта. Таким образом, по оценкам, озвученным в проекте документа, профицит торгового баланса в 2024 году составит $169,2 млрд, в 2025 году - $153,6 млрд.
"По первому полугодию у нас был экстремально высокий торговый баланс. Ожидается постепенное сокращение торгового баланса как за счет восстановления импорта, так и за счет определенного снижения экспорта в силу необходимости переориентации экспортных потоков на новые направления и определенных потерь, связанных с таким перенаправлением", - пояснил федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения макропрогноза.
Он добавил, что восстановление потребительского импорта идет сегодня быстрее, чем в сегменте инвестиционного и промежуточного импорта. "Логистика для промежуточного и инвестиционного объективно сложнее, чем для потребительского. Поэтому такой опережающий рост потребительского роста понятен и объясним", - сказал он.
Улучшение прогноза по инвестициям и рознице
Спад инвестиционной активности в обновленной версии макропрогноза также представляется менее драматичным, чем в мае. МЭР ожидает спада инвестиций в основной капитал РФ в текущем году на уровне 13,4% (17,6% в майском прогнозе). При этом прогноз на 2023 год был пересмотрен в худшую сторону: ожидается спад на 4,9% вместо роста на 0,3% в прошлой версии прогноза. В 2024-2025 годах прогнозируется рост инвестиций на 7% и 3,8% соответственно.
Федеральный чиновник пояснил журналистам, что снижение инвестиций еще не завершилось. "По инвестициям мы считаем, что спад еще не пройден. У нас была крайне высокая инвестиционная активность в первом квартале этого года. По второму кварталу данных пока нет, мы считаем, что спад уже пошел. <…> Мы считаем, что инвестиционный спад будет сдвинут на начало следующего года", - сказал чиновник. Он отметил, что инвестиционный спад будет более значительным, чем потребительский, в частности из-за санкционных ограничений.
Минэкономразвития РФ также улучшило прогноз по обороту розничной торговли в России до 2025 года. По итогам 2022 года ожидается снижение на 6,6% против 8,7% в майском прогнозе. В следующие четыре года МЭР ожидает роста оборота розницы. Так, в 2023 году прогнозируется рост на 2%, в 2024 году - на 5,6%, в 2025 году - на 2,4%.
Проект документа также предполагает корректировку прогнозных показателей по объему платных услуг населению. По итогам текущего года они снизятся на 1,5% вместо озвученных в мае 7,9%, следует из документа. В 2023-2025 годах ожидается рост в диапазоне 1,3-2,8%.
Умеренный рост безработицы
По итогам 2022 года МЭР ожидает среднегодовую безработицу в 4,8% против 6,7% в майском прогнозе. Прогноз на 2023-2024 также улучшен: в следующем году ожидается среднегодовая безработица в 5,2%, в 2024 году - 4,6%. Прогноз по 2025 году оставлен без изменений (4,5%). Как уточнил федеральный чиновник, знакомый с обсуждением макропрогноза, наиболее высокие показатели безработицы ожидаются в конце текущего - начале следующего года. При этом к концу 2023 года безработица, по его словам, выйдет "на нормальный уровень, возможно, не такой низкий, как сейчас".
"В чем отличие безработицы, которая планируется сейчас, от той безработицы, которая была во время ковида: сейчас безработица будет носить ярко выраженный структурный и территориальный характер. У нас какой-то промежуток времени, скорее всего, возникнет ситуация сочетания дефицита рабочей силы в одних отраслях и регионах и безработицы в других отраслях и регионах. Это связано как раз со структурной перестройкой экономики", - отметил чиновник.
Прогноз основан на фактах
Корректировка прогноза в более оптимистичную сторону связана с пониманием того, что российская экономика оказалась более устойчива к кризисным явлениям, чем этого ожидали многие эксперты в начале года, считает директор ИНП РАН Александр Широв. "Во-первых, мы имеем не весь год кризисные явления, а только начиная со второго квартала. Во-вторых, все-таки дотационные способности российского бизнеса, населения и государства оказались лучше, чем ожидалось", - заявил ТАСС Широв.
Эксперт подчеркнул, что кризисные явления в экономике РФ сохраняются. Этим, по его словам, объясняется ухудшение ряда прогнозных показателей на 2023 год.
Кроме того, Широв обратил внимание на то, что в будущем году на статистические данные за первый квартал будет существенно влиять высокая база первого квартала текущего года. "Высокая база сравнения будет давить на показатели первого полугодия следующего года. Там будет спад, а восстановление экономики, по-видимому, активно начнется со второго полугодия следующего года", - сказал Широв.
Дата: Четверг, 18 Августа 2022, 19:08:26 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил о необходимости модернизации верфей
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости поддержать модернизацию верфей для судостроительства. "Нужно дать ход инициативам российских судостроителей, их отечественных поставщиков и заказчиков. Поддержать модернизацию наших верфей и предусмотреть удобные финансовые механизмы, чтобы внутри России появились новые заказы на качественные, современные суда", - заявил Путин на совещании по развитию судостроительной отрасли.
Президент добавил, что верфи нужно делать согласно планам самих заказчиков.
"Нужно верстать планы верфей, исходя из потребностей самих заказчиков - транспортных, рыбопромысловых, энергетических и других компаний", - добавил он.
Дата: Суббота, 20 Августа 2022, 09:35:47 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
FT: российская экономика справляется с санкциями лучше, чем ожидалось на Западе
Издание обратило внимание на действия ЦБ РФ, который "ввел меры по контролю за движением капитала и резко повысил ключевую ставку" после начала спецоперации РФ на Украине для стабилизации курса рубля
ЛОНДОН, 19 августа. /ТАСС/. Российская экономика в условиях беспрецедентного внешнего давления показала себя более устойчивой, чем прогнозировали западные аналитики. Такое мнение в пятницу выразила британская газета Financial Times (FT).
В частности, издание обратило внимание на действия ЦБ РФ, который "ввел меры по контролю за движением капитала и резко повысил ключевую ставку" после начала спецоперации РФ на Украине для стабилизации курса рубля. Кроме того, рост цен на энергоресурсы и увеличение поставок этого топлива в Китай, Индию и Турцию свели на нет усилия европейских государств по отказу от газа и нефти из России. FT также добавила, что в РФ продолжают работать ряд западных компаний, а те, что решили покинуть российский рынок, продали свои активы местным бизнесменам, в связи с чем сами предприятия по-прежнему функционируют.
В то же время издание высказало предположение, что в долгосрочной перспективе экономика РФ может столкнуться с серьезными трудностями ввиду отсутствия доступа к западным технологиям, которые не смогут предложить Китай или иные партнеры Москвы. При этом газета предположила, что рестрикции со стороны Запада, вероятно, способствовали "снижению вероятности проведения длительной" военной кампании РФ на Украине или начала еще одной подобной операции в будущем.
Дата: Суббота, 20 Августа 2022, 20:38:02 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уставный капитал РЖД увеличится на 21,9 млрд рублей
Председатель Правительства России Михаил Мишустин распорядился выделить дополнительные средства на увеличение уставного капитала «Российских железных дорог». Речь идет о сумму в 21,88 млрд рублей.
Согласно распоряжению, 18,3 млрд рублей уйдет на развитие инфраструктуры Центрального транспортного узла. Для этого будут выпущены привилегированные акции типа Б.
Другой целью стало проведение реконструкции пункта «Лианозово» Московских центральных диаметров и обслуживание перехода через железнодорожную ветку в аэропорту Внуково.
По данным «СПАРК-Интерфакс» на 18 апреля, уставный капитал РЖД составлял 2,7 трлн рублей.
Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 14:11:47 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Газпром" рассказал о подготовке к зиме
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Объем закачки газа в подземные хранилища России на 24 августа составил 91,4%, подготовка к прохождению осенне-зимнего периода идет планово, сообщил "Газпром".
"Подготовка к готовности прохождения осенне-зимнего максимума идет в стандартном плановом ежедневном режиме. Объем закачки газа в подземные хранилища России на 24.08 составил 91,4%", - написал "Газпром" в своем официальном Telegram-канале.
"Газпром" в апреле сообщал, что к зиме в российских ПХГ будет создан рекордный резерв газа - 72,662 миллиарда кубометров. Потенциальная максимальная производительность выйдет на новый максимум - 852,4 миллиона кубометров в сутки.
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" планирует заключить контракты на 323 отечественных самолета, две трети из них придется на МС-21, сообщил гендиректор перевозчика Сергей Александровский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Сейчас у нас основной фокус будет на подготовке к эксплуатации отечественных воздушных судов. Наша стратегия сейчас обновляется, но она уже полностью синхронизирована с комплексной программой развития транспортной отрасли до 2030 года. Мы планируем законтрактовать всего 323 воздушных отечественных судна, из них 73 – Sukhoi Superjet, 210 – МС-21 – это уже в новом облике с российскими двигателями импортозамещенные самолеты, а также 40 воздушных судов Ту-214", - сказал Александровский.
Дата: Суббота, 27 Августа 2022, 22:20:58 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые Тулы и КБР планируют создать композитный суперпластик для замены импортного
ТУЛА, 27 августа. /ТАСС/. Тульский государственный университет (ТулГУ) совместно с Кабардино-Балкарским государственным университетом (КБГУ) им. Х. М. Бербекова разработают композиты на основе высокотемпературных термопластов, которые применяются для замены металла в различной спецтехнике, нефтяных насосах и другом оборудовании. Импортозамещающую технологию планируется создать в течение пяти лет, сообщил в субботу ТАСС директор инжинирингового центра ТулГУ Артем Малахо.
"Существует большая проблема с импортозамещением высокотемпературных термопластичных матриц для композитов, так называемых суперпластиков. Они применяются достаточно широко, например, в различной спецтехнике, насосном оборудовании в нефтяной отрасли, другом оборудовании. Проект рассчитан на пять лет, это хороший срок для того, чтобы максимально оснаститься, быть конкурентоспособными на рынке технологий", - сказал Малахо.
По его словам, для проведения разработок в ТулГУ совместно с КБГУ будет создана лаборатория по термопластичным матрицам. "Все, что мы будем делать и в созданной лаборатории, и в той, которую планируется открыть, будет иметь прикладной характер для промышленности. То есть у нас не столько фундаментальные исследования, а прикладные", - отметил Малахо.
Он добавил, что также уже налажено взаимодействие с казанским заводом "Элекон", выпускающим электрические соединители - коннекторы. "В любом виде техники их большое количество, а проблема импортозамещения существует очень серьезная, поскольку используются высокотехнологичные материалы, производство многих из которых просто отсутствует. И мы делаем для них материалы, которые и будут составлять основу этих коннекторов. Параллельно также делаем разработки для крупных компаний - КБП и "Сплав", но тут мы только в начале пути", - сообщил Малахо.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе правительства региона, лаборатория химии композиционных и углеродных материалов сформирована на базе Инжинирингового центра ТулГУ. Центр оснащен современным оборудованием, которое приобретено в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) "ТулаТЕХ" на средства гранта Минобрнауки РФ. "В вузе создается инфраструктура для проведения научных исследований и подготовки кадров для "Композитной долины". В сентябре будет запущена новая магистерская программа для композитной отрасли, а в следующем году планируется открыть и программу бакалавриата", - приводит пресс-служба слова председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антона Емельяненко.
Дата: Суббота, 27 Августа 2022, 22:23:00 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как идет строительство моста через Волгу. Трасса М12
Автодор показал видео строительства моста через Волгу. Его, напомним, возводят в рамках стройки автодороги М12. Длина сооружения составит 3 362 метра.
13 июня президент РТ Рустам Минниханов и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин оценили, на каком этапе находится возведение автомоста через реку. «Работы идут, но нужно ускорять темпы строительства», — заявил Хуснуллин.
Всего на объекте запланировано строительство 41 искусственного сооружения, из них на 24 производятся работы, включая уникальный мост через Волгу. Мост станет самым крупным инженерным сооружением на этой магистрали. «Проект сложнейший, объекты такого уровня строятся по много лет, мы же планируем фактически за три года ввести его. Но работы еще очень много», — отмечал вице-премьер в своем телеграм-канале.
Дата: Понедельник, 29 Августа 2022, 06:32:34 | Сообщение # 55
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
"Пока народ подводит итоги шести месяцев СВО, я подведу итоги месяца работы зерновой сделки, которую 22 июля заключили в Стамбуле Россия, Турция, Украина и ООН.
Среди безусловно выигравших ЕС: именно туда пошли потоки украинской кукурузы и фуражного зерна. Как и следовало ожидать, крики о голоде были не более чем инструментом давления на Россию. Как сыр в масле ЕС, конечно, кататься не будет – там засуха невероятных масштабов, – но часть потерянного урожая за счёт Украины компенсируют.
Среди безусловно проигравших Россия: Запад свои обязательства по снятию неформальных ограничений с экспорта российского зерна не снял. Об этом как раз говорит председатель российского Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. По его словам, экспортировать зерно по-прежнему «сложно с операционной, логистической и финансовой точек зрения», даже после «многочисленных заявлений регуляторов западных стран об отсутствии санкций против экспорта продовольствия из России».
Побочный эффект сделки – падение цен на зерновые, вызванные излишним оптимизмом на биржах. К биржам в целом масса вопросов в части адекватности ценообразования, но теперь его ещё больше. Причина – уменьшение Украинской зерновой ассоциацией (объединяет 90% экспортёров зерна) прогноза по урожаю на 5 млн тонн – с 69,4 до 64,4 млн тонн из-за потери Киевом 1 млн га с/х земель. Урожай меньше, в ЕС засуха, но на биржах оптимизм.
В общем, ничего от зерновой сделки Россия не выиграла. Пора её сворачивать под предлогом защиты Украины от голода."
Иван Лизан, Телеграм Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 29 Августа 2022, 09:11:37 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все предприятия "АвтоВАЗа" вернулись к полному режиму работы
Все предприятия и "дочки" "АвтоВАЗа", включая автозавод в Ижевске, вернулись к режиму полной 5-дневной рабочей недели, говорится в сообщении компании.
"С 29 августа 2022 года все предприятия и дочерние общества группы "АвтоВАЗ", включая завод "Лада-Ижевск", перешли на режим полной 5-дневной рабочей недели", - отмечается в сообщении.
При этом в компании уточнили, что на автосборочном комплексе в Тольятти введена 6-дневная рабочая неделя со скользящим выходным днем.
На "четырехдневке" сотрудники работали с июня, такие меры были введены из-за дефицита электронных компонентов. Режим неполной недели распространялся на всех сотрудников. С 15 августа на "пятидневку" были переведены работники автосборочного производства в Тольятти.
"Сегодня мы перешли на полноценный пятидневный график работы, а автосборочный комплекс в Тольятти будет работать 6 дней в неделю со скользящим выходным днем. Эти меры необходимы для удовлетворения спроса на новые автомобили Lada, который значительно вырос благодаря программе льготного кредитования, введенной Минпромторгом России. С начала осени мы также откроем дополнительный набор персонала на наши сборочные линии в Тольятти", - отметил президент "АвтоВАЗа" Максим Соколов.
"АвтоВАЗ" владеет производственными площадками в Тольятти и Ижевске. Несмотря на передачу активов Renault в госсобственность, вся линейка Lada сохранится, уточняли в Минпромторге. Сейчас марка состоит из пяти семейств моделей: Vesta, Xray, Largus, Granta и Niva. По данным автопроизводителя, за прошлый год его общие продажи составили 350,7 тысячи машин (+2% к 2020 году).
Дата: Понедельник, 29 Августа 2022, 19:52:52 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белоусов сообщил, что спад российской экономики в 2022 году может оказаться ниже 3%
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов сообщил, что спад российской экономики в 2022 году менее 3%. Об этом он сообщил во время выступления на президиуме правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.
«В этом году, скорее всего, общеэкономические итоги, если их мерить динамикой ВВП, дадут спад меньше 3%, где-то 2% с небольшим. В следующем году у нас есть все шансы ограничить спад 1%, получить минус 0,6—0,8%», — сказал Белоусов.
Он добавил, что это создаёт хорошие условия и для роста реальных доходов населения, и для роста доходов бюджета в следующем году.
«И, соответственно, в 2024—2025 годах. Но за это, конечно, надо побороться», — добавил вице-премьер.
В июле сообщалось, что эксперты Международного валютного фонда пересмотрели прогноз относительно перспектив экономики России на 2022 год и теперь ждут сокращения ВВП страны на 6%, а не на 8,5%, как предполагалось ранее.
Обозреватель Business Insider Джордж Гловер написал, что российская экономика оказалась более устойчивой к масштабным внешнеполитическим вызовам, чем ожидали американские специалисты.
Дата: Вторник, 30 Августа 2022, 22:12:46 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минэкономразвития разработало сценарии развития экономики до 2030 года
Минэкономразвития совместно с отраслевыми ведомствами под руководством вице-премьеров разработало сценарии модернизации российской экономики до 2030 года, сообщили в пресс-службе министерства.
"Целевым является сценарий ускоренной адаптации экономики к новым условиям. Он основан на реализации системных решений, которые позволят уже в 2024 году преодолеть спад и выйти на устойчивый рост — приоритет, обозначенный президентом России", — говорится в заявлении.
Экономический рост, как утверждается, будет обеспечен за счет внутреннего спроса — инвестиционного и потребительского. При этом достигнуть необходимых темпов развития позволит реализация приоритетных направлений деятельности, выработанных на отраслевых сессиях. "Во-первых, развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учетом новых потребностей в экспорте и импорте. Сформирован транспортно-экономический баланс до 2030 года, прогноз изменений объемов и направлений экспорта и импорта увязан с прогнозом грузопотоков", — пояснили в ведомстве.
Отмечается, что вторым направлением станет поддержка проектов импортозамещения в разных отраслях, а третьим — обеспечение технологической самостоятельности. Отдельный приоритет получит цифровизация и создание собственной основы в виде оборудования и программного обеспечения, уточнили в министерстве.
Помимо этого, правительство намерено развивать финансовую систему и оказывать поддержку частным инвесторам.
Ранее во вторник премьер-министр Михаил Мишустин провел сводную стратегическую сессию по основным направлениям экономической политики в условиях санкционного давления. В сентябре правительство доложит президенту страны об итогах серии совещаний, посвященных вопросам социального и экономического развития как в краткосрочной перспективе, так и на более длительный срок.
Дата: Среда, 31 Августа 2022, 09:14:07 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин 31 августа обсудит с правительством социальную газификацию
Главной темой очередного совещания президента России Владимира Путина с членами правительства 31 августа станет ход социальной газификации. С докладом выступит вице-премьер Александр Новак, анонсировали мероприятие в Кремле.
Напомним, в конце июля на заседании федерального штаба поднимался вопрос о недостаточных темпах подключения домов россиян к газу. В работе было более 300 тысяч заявок.
"Президент поставил задачу до конца 2022 года в газифицированных населенных пунктах провести газ до границ земельных участок заявителей", - напомнил Новак. И озвучил конкретные цифры: граждане направили 950 тысяч заявок на догазификацию. Но до границ участка газ доведен лишь в 188 тысячах случаев.
Данный вопрос взяла на контроль Федеральная антимонопольная служба. Она проанализирует работу газораспределительных организаций, насколько быстро идет подключение домов к инфраструктуре. https://rg.ru/2022....iu.html Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 02 Сентября 2022, 06:37:36 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как Россия переживает угольное эмбарго
Пока ЕС закрывает заводы и повышает цены для населения, российские угольщики искали новые рынки сбыта. Найти их не составило труда, однако полностью перенаправить европейские объемы на азиатские рынки им все еще не удалось. Падение экспорта российским угольщикам дается не так легко, как снижение экспорта газа Газпрому. Как угольщики переживут временные трудности из-за европейского эмбарго?
С 10 августа вступило в силу эмбарго ЕС на поставки российского угля. Пока европейцы закрывают заводы и повышают в разы стоимость электроэнергии в платежках для населения в попытке справиться с энергетическим кризисом, Россия старается перенаправить европейские поставки на новые рынки. Занялись этим, конечно, не 10 августа, а раньше.
По данным Центра развития энергетики и данным Kpler, российские производители угля нашли замену Европейскому союзу и перенаправили поставки в Китай и Индию. Поставки угля в эти страны в июле по отношению к июню выросли на 42% и 60% соответственно. В частности, в Китай морем было поставлено 6,7 млн тонн, в Индию – 2 млн тонн. Аналитики BloombergNEF также указывают, что российский уголь нашел новых покупателей в Турции и Африке.
Однако полностью перенаправить европейские потоки на другие рынки России еще не удалось. Кроме того, как и в случае с нефтью, российский уголь приходится продавать с дисконтом. Что это значит для российской угольной отрасли?
«Со стороны Китая и Индии интерес к российскому углю действительно большой. Российский уголь хорошо себя сейчас чувствует в Китае, в отличие от того же индонезийского угля. Но так быстро перестроить все цепочки поставок не получается. Поэтому ситуативно мы можем увидеть падение добычи», – говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Судя по оперативным данным РЖД за август, погрузка угля продолжила падение. Снижение составило 5,7% в годовом выражении против 5,5% в июле, говорит директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Игорь Чернов.
Попутно России требуется решать возникающие проблемы со страхованием и фрахтом. ЕС не только ввел запрет на покупку российского угля, но и запретил европейским компаниям страховать любые суда, перевозящие российский уголь.
Однако варианты решения проблемы со страховкой найдутся, уверен Чернов. «Например, это могут быть не европейские компании, которые ранее превалировали на рынке страхования подобных грузов, а китайские, турецкие или индийские. В крайнем случае российские компании могут страховать какие-то поставки с перестрахованием в РНПК (Российская национальная перестраховочная компания), что, возможно, потребует дополнительной докапитализации», – рассуждает Чернов.
Пока полностью компенсировать поставки в Европу не получается, но это вопрос времени, уверен эксперт. Постепенно Россия справится с этой задачей.
Во-первых, российские компании активно предоставляют дисконт.
«Россия дает очень хорошую скидку развивающимся странам, которые оказались в очень тяжелом положении из-за роста цен на энергоресурсы,
например, Пакистан, Бангладеш, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. С мирового рынка уголь ушел в Европу, а небогатым странам стало сложнее находить необходимые объемы по тем ценам, которые они могли себе позволить. Они боятся ситуации наподобие той, что произошла в Шри-Ланке», – говорит Сергей Кондратьев. Шри-Ланка переживает самый серьезный экономический кризис с 1948 года, когда она обрела независимость. В стране возник дефицит топлива, продовольствия и лекарств.
Цена – это первый важный плюс российского угля. Еще одно неоспоримое преимущество – это его высокое качество (зольность и калорийность). Например, рассказывает Кондратьев, в угле из Восточной Азии может быть земля, а Польша, которая раньше других в Европе отказалась от российского угля, столкнулась с тем, что в импортном угле (да и в польском тоже) попадаются болты и другие детали, что стало приводить к частым остановкам угольных электростанций. Зимой такие остановки – это серьезный риск возникновения аварийных ситуаций.
Наконец, Европа – не главный потребитель угля в мире: есть азиатские страны, способные легко поглотить наши объемы. «Потребление угля в Европе по итогам прошлого года составило 6% от мирового спроса, тогда как в Китае потребление угля составило 54%, а в Индии – 12%. Поэтому потенциал для роста поставок угля в страны АТР безусловно имеется, особенно на фоне сложившегося в мире энергетического кризиса», – говорит Тамара Сафонова, доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС.
Но на перенаправление поставок потребуется не несколько месяцев, а несколько кварталов.
«Для нас это не будет откат на пять-десять лет назад, а максимум на один-два года. При этом у нас как раз в последние годы экспорт угля резко вырос. Поэтому отказ Европы от нашего угля не будет означать для нас какой-то плачевной ситуации»,
– отмечает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов.
В этом сезоне России помогает рост мировых цен в три раза – выше 400 долларов за тонну. И это может компенсировать и снижение объема экспорта, и необходимость продавать уголь с дисконтом.
В целом падение объема экспорта угля будет невысоким – менее 10%. «С другой стороны, для угольщиков важны объемы. Это Газпром может себе позволить резкие колебания экспорта, а на угольном рынке много экспортеров с небольшими объемами добычи и экспортом всего несколько миллионов тонн. Для них снижение добычи на 5-10% может быть чувствительным. Поэтому угольщики зачастую готовы поступиться частью маржи, чтобы только сохранить свою рыночную долю на рынке», – объясняет Кондратьев.
Но в этом году велика вероятность, что высокие цены компенсируют всё – и выросшие издержки на транспортировку, и дисконт, и курс рубля, и падение объемов экспорта. Угольщики всё равно в этом году могут неплохо заработать.
При таких высоких ценах на энергетический уголь снижение объемов экспорта на 5-7% не представляет большой проблемы даже с учетом дисконта,
считает Чернов. По данным Центра развития энергетики, стоимость экспорта российского угля с учетом скидки может составлять 200 долларов за тонну, при этом региональные бенчмарки доходят до 400 с лишним долларов. То есть российский уголь можно продавать с дисконтом в 45-50%. Но для сравнения: в прошлом году уголь стоил в среднем 150 долларов за тонну. То есть сейчас Россия продает уголь дороже, чем в прошлом году, даже с учетом скидки.
«Учитывая успешное первое полугодие 2022 года, по итогам года можно ожидать, что финансовые результаты как минимум будут не ниже прошлого года, а, скорее всего, будут выше. При этом 2021 год был одним из самых успешных в финансовом плане», – отмечает Игорь Чернов. Кроме того, если курс рубля несколько ослабнет во втором полугодии, то это позволит показать в рублях еще более высокие финансовые результаты, добавляет он.
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 17:31:49 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новак: цены на газ для населения в России в 40 раз ниже, чем в Европе
Россия зимой гарантированно будет обеспечена теплом и светом, поскольку у нее достаточно запасов газа, в отличие от Европы, заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, цена на газ в России в 40 раз ниже, чем в Европе. Он также полагает, что Россия не нарушала условия контракта по поставкам газа через «Северный поток».
«Если сравнивать, у нас тысяча кубических метров газа стоит $70–80 для промышленных потребителей, для населения еще дешевле… Разница в 40 раз, и это, безусловно, наше конкурентное преимущество»,— сказал господин Новак в интервью журналисту Павлу Зарубину. «У нас гарантированно будет обеспечено теплом, светом»,— добавил он (цитаты по «РИА Новости»).
Как отметил господин Новак, в России внутренние цены на газ регулируются государством. «Вот, например, в последние годы они индексируются на 3–5%. Даже, наверное, в большей степени на 3%»,— сказал он. Вместе с тем российский вице-премьер не исключил дальнейшего роста биржевых цен на газ в Европе. «На мой взгляд, не исключено»,— заявил он.
По словам Александра Новака, в ситуации с «Северным потоком» проблему не нужно «перекладывать с больной головы на здоровую». «Вот сейчас вся проблема лежит именно на той стороне, потому что нарушены полностью все условия контракта по ремонту, нарушены условия по транспортировке этого оборудования»,— считает он.
Ранее сегодня канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Россию нельзя назвать надежным поставщиком, так как она «больше не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам».
Господин Новак также не согласен с мнением, что российский газ — «грязный». «Никакой он не грязный, это один из самых чистых источников энергии в мире»,— сказал он. Президент Украины Владимир Зеленский ранее говорил, что российский газ — «самый грязный в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций».
С 31 августа по 3 сентября «Газпром» полностью остановил поставки по «Северному потоку». В компании объяснили это решение плановыми ремонтными работами. На фоне этого цена сентябрьского фьючерса на газ в Европе достигла рекордного уровня с начала марта и в моменте росла до $3500 за 1 тыс. куб. м.
Дата: Вторник, 06 Сентября 2022, 07:34:51 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия готова к возможному запрету страхования морских перевозок нефти со стороны ЕС
Российские нефтяники смогут избежать негативных последствий, если западные страны запретят им страховать морскую перевозку черного золота. Соответствующие меры подготовлены российским правительством, рассказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
Он отметил, что на данный момент Москва изучает возможность сотрудничества с компаниями из дружественных стран. Кроме того, на территории РФ может быть создан собственный страховщик, передает ТАСС.
«Мы изучаем возможность использования ряда местных страховых компаний из дружественных стран. Другой вариант — создание новой страховой компании, но тогда нужно взаимное признание странами этой организации», — сказал он.
Недавно сообщалось, что ЕС и Великобритания могут ввести запрет на страхование судов, которые перевозят нефть из России. Информация пока не имеет официального подтверждения.
Дата: Вторник, 13 Сентября 2022, 04:36:13 | Сообщение # 63
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
формируется флот под поставки санкционной нефти. Летом было продано более 42 танкеров ледового класса для перевозки нефти зимой. Рост за год +350%. Суммарный объём флота (дедвейт) - 4 млн тонн. Основные покупатели компании из КНР, Турции и ОАЭ. Танкеры понадобятся для перемещения нефти из балтийских (Устьев-Луга, Приморск) и арктических (Мурманск) портов.
Из Телеграм-канала Д. Абзалова Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 22 Сентября 2022, 04:51:13 | Сообщение # 64
Группа: Администратор
Сообщений: 18074
Статус: Отсутствует
Президент Путин отметил перспективы развития направления водородной энергетики
«Мы сохраним за собой лидерские позиции. У нас для этого есть все возможности. Это точно совершенно. Но тогда, когда мы подойдём к масштабному производству дешёвого, я хочу подчеркнуть, и чистого водорода, тогда, конечно, к этому моменту нам нужны будут специалисты, которые смогут работать в этой сфере. Абсолютно с вами согласен, полностью поддерживаю. Здесь, конечно, нужно точно определить, что будет востребовано. Чистый водород точно будет востребован. Других альтернативных источников энергии не просматривается. Ни ветер, ни солнце не сопоставимы с водородом», – подчеркнул (http://www.kremlin.ru/events/president/news/69396) Владимир Путин. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 23 Сентября 2022, 07:14:33 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минпромторг отчитался об импортозамещении в машиностроении для металлургической отрасли
Минпромторг РФ работает над снижением зависимости от импортных компонентов в машиностроении для металлургии. Ключевые комплектующие заменены на российские аналоги, сообщили в пресс-службе министерства.
Российская металлургия переходит на свою «передовую машиностроительную базу». Ведется работа по достижению технологического суверенитета отрасли, сообщили РИА Новости в Минпромторге.
«Все жизненно важные для производства комплектующие уже заменены на аналоги. Полная замена оборудования, разумеется, потребует времени – однако в России уже есть множество производителей оборудования для металлургии», — уточнили в министерстве.
Совместно с Минпромторгом российские машиностроители проводят работу по обеспечению «технологического суверенитета высокотехнологического оборудования» и наращиванию компетенций в ранее занятых европейскими компаниями нишах, отметили в ведомстве.
Дата: Понедельник, 03 Октября 2022, 23:40:51 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Петербурге начались заводские ходовые испытания универсального атомного ледокола «Урал»
На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге начались заводские ходовые испытания универсального атомного ледокола «Урал». Передача корабля заказчику запланирована на ноябрь 2022 года.
Ледокол «Урал» был заложен на верфях Балтийского завода в 2016 году, спущен на воду в 2019 году, после чего достраивался на плаву. «Урал» является кораблем проекта 22220 и продолжает серию ледоколов «Сибирь» и «Арктика».
Универсальный атомный ледокол «Урал» предназначен для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. На нем установлены два реактора «Ритм-200» тепловой мощностью 175 МВт каждый. Ледоколы этой серии могут работать, как на глубокой воде, так и на мелководье, преодолевая лед толщиной до 3-х метров.
Дата: Вторник, 04 Октября 2022, 16:28:14 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рынок трикотажа после ухода западных брендов заполнился, отметил Путин
Президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским обсудил производство трикотажа и отметил, что рынок, ставший свободней после ухода западных брендов, сразу оказался заполненным.
В ходе встречи Воскресенский, в частности, рассказал главе государства о запуске крупнейшей в истории страны фабрики по производству трикотажных тканей, благодаря которой отечественное производство трикотажного полотна увеличится на треть. По его словам, после ухода западных брендов одежды их место стремятся занять талантливые предприниматели из разных регионов, а им нужны гарантированные поставки ткани.
"Инвестор уже намерен расширять проект, хотя он и так самый крупный. Ещё один инвестор буквально рядом строит такую же фабрику трикотажного полотна. О чём это говорит? Что инвестор видит открывающиеся возможности, верит в страну, реализует свои проекты, добивается успеха и тем самым наращивает производственную базу нашей страны", - отметил Воскресенский.
Президент поинтересовался, откуда берётся сырьё, губернатор пояснил, что оно дифференцированное - часть берется из России, часть по-прежнему импортируют, но так или иначе" раньше эти инвесторы просто занимались торговлей, но теперь поверили, занимаются производством".
"Очень хорошо. Рынок посвободнее стал и сразу оказался заполненным", - резюмировал Путин.
Дата: Среда, 05 Октября 2022, 20:03:24 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новак назвал комфортную для России цену на нефть
Бюджет РФ сверстан исходя из цен на нефть в 70 долларов за баррель, это комфортная для России цена, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Наш бюджет сформирован при цене 70 долларов (за баррель - ред.), и мы считаем, что это комфортная цена, которая на сегодняшний день может быть принята за основу", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".
Дата: Суббота, 08 Октября 2022, 09:51:44 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: В России сократилось число безработных
В России снизилось число официально зарегистрированных безработных — сейчас такой статус имеют 621,4 тысячи человек, что на 25 тысяч человек меньше, чем две недели назад. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову.
По данным Голиковой, доля безработных сейчас не превышает 0,8% от общего числа трудящихся. Вице-премьер заверила, что мониторинг актуальной ситуации на рынке труда продолжается.
Ранее Минэкономразвития спрогнозировало безработицу в России в конце года на уровне 4,5%. Об этом пишет Telegram-канал «Радиоточка НСН».
Дата: Воскресенье, 09 Октября 2022, 23:30:27 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вечный ядерный реактор создали в России. Не фантастика - чистая правда
Шутка ли. Создать безопасный и вечный ядерный реактор. Сделать так, чтобы мирный атом спас миллионы людей на планете. Достижение можем записать в свой актив, потому что финальная работа началась на Белоярской АЭС. Но у нас только один вопрос: почему миру о достижении России снова не рассказали?
Реактор БН-800 был выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой инновационным МОКС-топливом. Таким образом, ядерный цикл практически замкнут. Что означает эта непростая для понимания обывателя фраза? Объясняем: Россия снова впереди всех, мы в шаге от создания вечного ядерного реактора. И, скажем по секрету, этот шаг, по большому счёту, уже сделан. В чём идея
Загрузить реактор МОКС-топливом удалось на четвёртом блоке Белоярской АЭС, таким образом, финализирована работа по выстраиванию двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла:
Раньше в российские реакторы на быстрых нейтронах загружали обычное урановое топливо, так как на них отрабатывали натриевые технологии. На БН‑350 и БН‑600 изучали поведение твэлов при высокой температуре и интенсивном нейтронном потоке. Изучение твэлов помогало их совершенствовать. Например, среднее выгорание топлива в БН‑600 удалось повысить почти вдвое - с 40 до 74 МВт·сут/кг. Результат, важный и для смешанного оксидного топлива: как показали исследования, его поведение подобно урановому, - пояснили в Росатоме.
Отметим, БН-800 сразу проектировался под МОКС-топливо, однако загружали его постепенно. В 2014 году большую часть стартовой загрузки составляло обычное оксидное урановое топливо, МОКС-топлива было 16 %. Его изготовили на опытных производствах "Маяка" и НИИАР. Серийное топливо для БН‑800 делает Горно-химический комбинат. Для таблеток используется обедненный уран и высокофоновый плутоний, извлеченный из облученного топлива тепловых реакторов. В январе 2021 года после очередной перегрузки доля МОКС-топлива выросла до трети. Спустя год - до двух третей. В конце июня 2022-го во время планового ремонта в реактор загрузили последнюю треть, а в начале сентября блок включили в сеть.
Проще говоря, теперь топливо вторично перерабатывается и используется. Но самое печальное, что Росатом сообщил о прорывном достижении месяц тому назад, однако практически никто из средств массовой информации о прорыве не написал. Хотя, казалось бы, успешное испытание такого реактора означает почти безотходную ядерную энергетику с доступом к урану 238 (в отличие от классической на уране 235), которого хватит на миллионы лет. Мировой опыт и уральский рекорд
В Росатоме отметили: в отрасли действительно идут споры о том, какая конфигурация российской атомной энергетики наиболее безопасна и экономична: нужны ли тепловые реакторы, если появятся быстрые, или надо строить один быстрый реактор на несколько тепловых, какие быстрые строить и прочее. Но при любом раскладе опыт Белоярской АЭС даст ответы на некоторые вопросы и приблизит создание технологической платформы на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Уральский рекорд поможет не только России, но и всей планете.
А что происходит в мире? Подобные испытания велись, но успеха никто не добился.
Первым только на МОКС-топливе в 1970‑е годы заработал французский реактор "Феникс". Из-за четырёх инцидентов - внезапного резкого падения реактивности, он был остановлен, потом пущён, потом снова остановлен и окончательно заглушен в феврале 2010 года. Сейчас МОКС-топливо используют во французских реакторах на тепловых нейтронах, но его доля не превышает трети активной зоны. На повторную переработку облученные ТВС не направляют, такая возможность только изучается.
В Китае в 2011 году состоялся энергопуск экспериментального быстрого реактора CEFR, сейчас строится демонстрационный блок с CFR‑600, который должны запустить в 2023 году. Для загрузок китайских реакторов используют российское топливо с обогащенным ураном: в 2016 году ТВЭЛ подписал контракт по CEFR, в 2018 году - по CFR‑600.
В Японии быстрым реакторам не повезло: в 1995 году на "Мондзю" через четыре месяца после пуска произошла крупная утечка натрия. Потом 15 лет ремонта, перезапуск и ещё одна авария. С тех пор реактор не работает, планов строить другой нет. МОКС-топливо в Японии используют в тепловых реакторах четырех АЭС, поставляется оно из Франции.
В США от строительства производства МОКС-топлива отказались в 2018 году по ряду причин технологического и организационного характера. Большая часть времени и денег ушла на проект завода и внесение бесчисленных правок. То оборудование, которое всё же купили, распродается.
В Великобритании завод построили в 1997 году, но он так и не вышел на проектную мощность, а в 2011 году было принято решение о его остановке. https://vladimir.tsargrad.tv/news...._641379 Qui quaerit, reperit