Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Экономика России в условиях санкций
СаняДата: Вторник, 22 Апреля 2025, 14:38:46 | Сообщение # 421
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РФ высказались об ограничении параллельного импорта ноутбуков двух марок

Исключение ноутбуков фирм Hewlett Packard (HP) и Fujitsu из перечня параллельного импорта не повлияет на ассортимент товаров на российском рынке, заявили в Министерстве промышленности и торговли РФ. Там подчеркнули, что доля представленной в стране продукции данных брендов составляет 8,6%, передает ТАСС.

Минпромторгом России предлагается исключить из перечня товаров (групп товаров), <…> ноутбуки и персональные компьютеры правообладателей Hewlett Packard (HP) и Fujitsu, относящиеся к кодам ТН ВЭД ЕАЭС 8471 30 000 0 и 8471 50 000 0. <…> Исключение данных позиций из перечня параллельного импорта не повлияет на ассортимент представленных на внутреннем рынке РФ товаров, — сказали в пресс-службе ведомства.

Ранее сообщалось, что Минпромторг исключит ноутбуки и серверы Hewlett Packard (HP) и Fujitsu из списка товаров, допущенных к параллельному импорту. Отмечалось, что документ еще проходит межведомственное согласование, так что неизвестно, когда опубликуют приказ и какова дата его вступления в силу. Из списка исключены именно ноутбуки и серверы — оставшаяся продукция двух вышеуказанных фирм остается разрешенной.

В феврале первый вице-премьер Денис Мантуров поручил Минпромторгу пересмотреть список разрешенных к параллельному импорту товаров. Он настоял на исключении из него некоторой продукции, аналоги которой производятся на территории РФ. Уже тогда ожидалось, что одной из фирм, попавших в это указание, станет HP, а также ноутбуки американской компании Dell.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Апреля 2025, 08:04:10 | Сообщение # 422
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уровень безработицы в России в январе — феврале текущего года упал до исторического минимума в 2,4%.

Об этом говорится в тексте заявления министра финансов страны Антона Силуанова, распространённом на 51-м заседании членов Международного валютно-финансового комитета (МВФК).

«За последние два года доля занятого населения выросла более чем на 2 млн человек, в то время как безработица снизилась до исторического минимума в 2,4% (по данным за январь — февраль 2025 года)», — цитирует министра ТАСС.

При этом Силуанов отметил, что мировая экономика находится в критической точке.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Мая 2025, 09:58:00 | Сообщение # 423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Внешний долг России упал до 18-летнего минимума

По итогам 2024 года суммарные объемы внешних заимствований России сократились до 290 миллиардов долларов, достигнув минимальной с октября 2006-го отметки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка (ЦБ).

Таким образом, размер внешнего долга РФ в начале этого года достиг 18-летнего минимума, следует из данных регулятора. В сравнении с пиковым показателем в 732 миллиарда долларов, установленным в начале июля 2014-го, показатель сократился примерно на 442 миллиарда.

Объем внешних заимствований РФ стабильно снижается последние 11 лет. В настоящее время подавляющая часть (175,5 миллиарда долларов) приходится на внешнее кредитование отечественных компаний. Еще 19 миллиардов приходятся на заимствования органов госуправления, а 95,5 миллиарда — на обязательства ЦБ и банков.

Эксперты связывают устойчивое снижение внешнего долга РФ с действием масштабных западных санкций, которые в значительной степени осложнили доступ к средствам иностранных кредиторов и международным финансовым рынкам. Кроме того, усилились риски, связанные с проведением операций по оплате долговых обязательств, резюмировал научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин.

Ранее аналитики Международного валютного фонда (МВФ) понизили ожидаемый уровень госдолга России. Согласно обновленной оценке, показатель по итогам 2024 года составил 19,9 процента от ВВП РФ. Однако в дальнейшем он начнет расти, полагают эксперты. В 2025-м, согласно их ожиданиям, размер национального госдолга достигнет 20,4 процента от ВВП, а к 2029-му — 25,1 процента.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Мая 2025, 07:51:54 | Сообщение # 424
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Даешь углю маржи
Президент РФ согласовал программу господдержки угольной отрасли

Владимир Путин согласовал меры поддержки угольной отрасли. Среди них — отсрочка по уплате налогов для ряда компаний, особые условия финансового оздоровления или банкротства, а также льготы для перевозки по железной дороге. Это вряд ли позволит восстановить экспорт энергетического угля, но поддержит поставки наиболее маржинальных марок, считают участники рынка.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Мая 2025, 23:18:44 | Сообщение # 425
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России заявили о готовности первого подземного нефтехранилища

Первое в России подземное нефтехранилище уже может эксплуатироваться, находится оно в Красноярском крае. Об этом заявила начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева, передает «Интерфакс».

По словам Ерофеевой, раньше таких нефтехранилищ на территории страны не было. Однако, как уточнила чиновница, сегодня они понадобились с учетом последних событий, а также в связи с отсутствием инфраструктуры в арктической зоне в ряде регионов.

На сегодняшний день планируется, что нефть в них будет размещаться, чтобы не сжигать ее в период опытно-промышленных работ. Отмечается, что первые предложения о создании подземных нефтехранилищ прозвучали в 2020 году, когда в период коронавируса снизился спрос и цены на нефть.

Ранее сообщалось, что российские нефтегазовые доходы снизятся в мае на треть по сравнению с уровнями годичной давности, до 0,52 триллиона рублей, или примерно 6,5 миллиарда долларов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Мая 2025, 20:41:26 | Сообщение # 426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости.

Президент России Владимир Путин поручил не позднее 2026 года принять решение о начале строительства двух новых, серийных, универсальных атомных ледоколов.

Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск от 27 марта опубликован на сайте Кремля.

"Обеспечить формирование необходимого ледокольного флота на период до 2035 года и на перспективу до 2050 года, определив источники финансирования соответствующих мероприятий, приняв не позднее 2026 года решения о начале строительства седьмого и восьмого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 (с учетом софинансирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета не менее 50% от стоимости их строительства на весь период строительства)", - говорится в перечне поручений.

Срок исполнения поручения - 1 августа, ответственные - премьер России Михаил Мишустин и гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Мая 2025, 16:09:41 | Сообщение # 427
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Присвоение России суверенного кредитного рейтинга от China Chengxin International Credit Rating (CCXI) свидетельствует о доверии партнеров и их уверенности в стабильности российской финансовой системы, считают в Минэкономразвития.

Россия получила первый после начала СВО на Украине суверенный кредитный рейтинг в иностранном агентстве – "BBB+g" со "стабильным" прогнозом от китайского China Chengxin International Credit Rating. Это выше, чем было до спецоперации.

"Получение суверенного кредитного рейтинга от CCXI означает доверие партнеров к России и их уверенность в стабильности российской финансовой системы, что в дальнейшем будет способствовать развитию экономических и инвестиционных отношений со странами Азиатского региона", - прокомментировали в министерстве.

Там также отметили, что экономика РФ остается устойчивой вопреки санкционному давлению.

"Рост ВВП России в 2023-2024 годах превышал среднемировой (4,1% в 2023 году и 4,3% в 2024 году против 3,5% и 3,3% соответственно), что позволило закрепить позицию страны как четвертой крупнейшей экономики мира по ВВП по паритету покупательской способности, опередив Германию и Японию", - добавили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что для России характерны низкий уровень госдолга (14,5% ВВП) по сравнению с развитыми странами Запада и невысокий дефицит бюджета (1,7% ВВП).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Мая 2025, 18:00:30 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Увеличение поставок нефти из России в Китай на 2,5 миллиона тонн в год инициировала китайская сторона, РФ готова это обеспечить, для этого "Транснефти" предстоит определить список технологических решений для расширения экспортных поставок через Казахстан, сообщил журналистам вице-премьер России Александр Новак.

Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному в первых числах мая, предельный уровень поставок нефти для снабжения нефтеперерабатывающих заводов в западной части Китая может вырасти с 10 до 12,5 миллиона тонн. Срок поставок продлен максимум до 2034 года.

Комментируя журналистам этот документ, Новак сказал: "Это предложение китайской стороны, и мы готовы обеспечить такие поставки. Но для этого нужно будет провести определенные технологические решения".

Он добавил, что речь идет о поставках через Казахстан. "Должны быть в сфере трубопроводного транспорта проведены определенные мероприятия. Точный список мероприятий, я думаю, компания "Транснефть" должна будет сформировать. Сейчас над этим работаем", - отметил Новак.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Мая 2025, 15:37:58 | Сообщение # 429
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минэкономразвития предупредило о рисках переохлаждения экономики

Риски переохлаждения российской экономики стали заметны на фоне текущих макропоказателей, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его словам, ситуация требует внимания со стороны регулятора, пишет ТАСС.

Мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики, — подчеркнул министр.

Решетников добавил, что недельные показатели инфляции в последние недели находятся в диапазоне 3–4%. Он уточнил, что различия между недельной и месячной инфляцией сейчас минимальны, и майские данные, вероятно, подтвердят текущую тенденцию.

Конечно, мы рассчитываем, что это будет своевременно учтено Центральным банком при принятии решений, — отметил Решетников.

При переохлаждении экономики обычно снижается потребительский спрос, замедляется активность бизнеса и ослабевает экономический рост. Это может сопровождаться ростом безработицы и падением доходов населения. Такое состояние экономики может стать предвестником полноценного кризиса.

Ранее стало известно, что продажи продуктов питания в России начали замедляться из-за инфляции. В первом квартале рост составил 2,1% год к году против 6,8% годом ранее, а темпы роста спроса снизились в три раза по сравнению с прошлым годом.

Ранее экономист Софья Донец сообщила, что снижение ключевой ставки в России до 15% годовых может произойти к концу 2025 года. Эксперт считает текущий ее уровень аномально высоким для экономики страны.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 29 Мая 2025, 09:14:17 | Сообщение # 430
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Почему у нас "бочка" нефти упала в цене, а бензин, все дороже и дороже?
Газпром, тоже не в стороне, хочет накинуть цену на газ для населения.
Что происходит, если эти ресурсы, находятся в нашей стране?.
 
СаняДата: Четверг, 29 Мая 2025, 09:30:54 | Сообщение # 431
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
а бензин, все дороже и дороже?

Ремонтируют нефтеперегонные за счет народа.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Июня 2025, 16:46:46 | Сообщение # 432
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦБ снизил ключевую ставку: что повлияло на принятие долгожданного решения

МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. Центробанк понизил ключевую ставку на один процентный пункт до 20 % годовых. До этого уровень ставки оставался неизменным с октября прошлого года, поднявшись до рекордных значений. О необходимости смягчения кредитно-денежной политики заявляли представители бизнеса и чиновники правительства.

«Совет директоров Банка России 6 июня 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 20,00% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», – указано в релизе регулятора.

ЦБ пояснил, что в апреле 2025 года темпы роста потребительских цен, скорректированные с учетом сезонности, снизились до 6,2 % в годовом выражении. Для сравнения, в первом квартале они в среднем составляли около 8,2 %. Базовая инфляция также показала замедление: по итогам апреля она оценивается на уровне 4,4 % против 8,9 % в среднем за предыдущий квартал.

Отмечается, что большинство индикаторов, характеризующих устойчивые инфляционные процессы, находятся в диапазоне от 5,5 % до 7,5 % в годовом исчислении. Майские оперативные данные указывают на дальнейшее замедление текущего роста цен, хотя значительная часть этого снижения обусловлена колебаниями по волатильным компонентам. По предварительной оценке на 2 июня, годовая инфляция опустилась до уровня 9,8 %.

При этом наблюдается снижение степени отклонения российской экономики от траектории сбалансированного роста. Данные за второй квартал 2025 года свидетельствуют о постепенном ослаблении внутреннего спроса.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором планируется обсудить размер ключевой ставки, назначено на 25 июля 2025 года.

Ранее министр экономики Антон Силуанов заявил о переохлаждении экономики из-за слишком жеской кредитно-денежкой политики ЦБ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Июня 2025, 19:00:40 | Сообщение # 433
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всемирный банк подтвердил прогнозы роста ВВП России на 2025 и 2026 гг.

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует повышение ВВП России в 2025 году на 1,4%, в 2026 году - на 1,2%, говорится в июньском докладе "Глобальные экономические перспективы".

Таким образом, организация подтвердила озвученные в апреле прогнозы.

В 2027 году экономика РФ также увеличится на 1,2%, ожидает ВБ.

Согласно оценкам ВБ, в 2024 году рост российского ВВП ускорился до 4,3% с 4,1% годом ранее.

"Заметное сокращение темпов роста в текущем году связано, главным образом, с ослаблением частного потребления и государственных расходов в связи с отложенными последствиями ужесточения денежно-кредитной политики, а также с вялыми темпами повышения реальных зарплат и спадом объемов корпоративного кредитования с господдержкой", - говорится в докладе.

Снижение глобальных цен на энергоносители будет ограничивать темпы роста экономики РФ и бюджетных доходов, отмечают эксперты ВБ. Они прогнозируют сдержанные темпы увеличения российского экспорта и ожидают замедления роста импорта на фоне ослабления потребительского спроса и ужесточения платежных санкций.

"Дефицит рабочей силы, усугубляемый негативными демографическими тенденциями, а также ограниченность доступа к рынкам и технологиям, как ожидается, продолжат ограничивать долгосрочный потенциал роста экономики РФ", - говорится в докладе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Июня 2025, 06:35:14 | Сообщение # 434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европа в гневе: в Китае сообщили о панике в EC из-за ситуации в России

МОСКВА, 12 июня, ФедералПресс. Несколько дней назад Россия вызвала большой резонанс на Западе, запустив крупный спутник. В итоге американские представители даже предположили, что на орбиту было выведено что-то секретное. По словам китайских журналистов, новости из РФ последних недель ввергают международное сообщество в замешательство.

«Запад ввел против России более 10 000 санкций. Согласно здравому смыслу, российская экономика должна была рухнуть уже давно. Но она не только не рухнула, но и становилась все богаче и богаче, а темпы роста ВВП были выше, чем у старых держав в Европе! Что происходит?» – удивляются авторы китайского издания Baijiahao.

В статье говорится, что западные государства в начале российско-украинского конфликта заявляли о намерении вернуть российскую экономику в доиндустриальную эпоху. Однако, реальность оказалась иной и стала неприятным сюрпризом для Запада. В 2024 году российский ВВП достиг более 200 триллионов рублей, демонстрируя рост в 4,1%, а безработица достигла рекордно низкого уровня в 2,3%. Президент России, Владимир Путин, также заявил о том, что российская экономика вышла на четвертое место в мире по показателю паритета покупательной способности.

Китайские журналисты отмечают, что эти данные вызвали ярость в Европе.

Мало кто ожидал, что Россия сможет так оперативно адаптироваться к введенным санкциям. Европейские страны предполагали, что отказ от российских энергоносителей приведет к краху экономики РФ в течение нескольких месяцев. Однако, Москва успешно перенаправила экспорт в азиатские страны. Примечательно, что Германия, будучи одним из самых активных сторонников санкций, в итоге продолжила закупать российский газ, потратив на это более 50 миллиардов евро. Более того, российская промышленность продемонстрировала неожиданный рост в условиях внешнего давления, пишет АБН24.

«Российские предприятия, даже в самых отдаленных регионах Сибири, перешли на круглосуточную работу», – подчеркивают китайские обозреватели.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Июня 2025, 10:22:12 | Сообщение # 435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-мае 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,393 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.

В январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, дефицит составлял 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП. По информации Федерального казначейства, опубликованной в понедельник, дефицит федерального бюджета за 4 месяца составил 2 трлн 930,8 млрд рублей.

Таким образом, исходя из данных Минфина по исполнению бюджета за январь-апрель, в мае предварительно наблюдался дефицит порядка 168 млрд рублей, исходя из данных казначейства - 462 млрд рублей.

Законом о бюджете на текущий год был запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП. Однако в соответствии с весенними поправками в бюджет, которые рассматриваются в Госдуме, дефицит в 2025 году увеличивается до 3,792 трлн рублей, или 1,7% ВВП.

Доходы федерального бюджета в январе-мае 2025 года выросли на 3,1% - до 14,732 трлн рублей.

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 10,492 трлн рублей (рост на 12,3% год к году), несколько превысив плановый уровень. Рост поступлений оборотных налогов, включая НДС, в январе-мае составил 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Минфин. Поступление НДС за пять месяцев текущего года составило 5,501 трлн рублей (+5,7%).

Траектория поступления ненефтегазовых доходов в январе-мае текущего года наряду с более высоким уровнем налоговой базы прошлого года формируют предпосылки для значимого превышения динамики, заложенной при формировании закона о бюджете осенью 2024 года. Поправки к закону о бюджете на 2025 год предусматривают соответствующее повышение прогноза поступления ненефтегазовых доходов, подчеркивает Минфин.

Нефтегазовые доходы в январе-мае текущего года сократились на 14,4% - до 4,240 трлн рублей преимущественно вследствие снижения средней цены на нефть, а также единовременного поступления доплаты по НДПИ на нефть в феврале 2024 года.

"Поступление нефтегазовых доходов в январе-мае текущего года при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, однако существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры", - отмечает Минфин.

Ведомство прогнозирует объем недополученных нефтегазовых доходов в 2025 году в размере 447 млрд рублей (на эту сумму будут использованы средства Фонда национального благосостояния, ФНБ).

Объем расходов федерального бюджета в январе-мае 2025 года вырос на 20,7% - до 18,125 трлн рублей. Динамика исполнения расходов федерального бюджета замедлилась (+11,9% г/г в феврале-мае) после ускоренного финансирования расходов в январе 2025 года (+64,1% г/г).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Июня 2025, 16:49:12 | Сообщение # 436
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия выиграла в арбитраже у украинских компаний, которые пытались арестовать имущество «Газпрома» за потери в результате СВО. Теперь у нее иммунитет от ареста собственности за границей, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

Окружной суд Гааги отказался взыскать активы «Газпрома» в Нидерландах в пользу украинской сельхозкомпании из Одессы. «Жнива» хотела взыскать убытки за потери в Запорожской и Херсонской областях (оставила России зерно в 18 элеваторах), согласно доктрине альтер эго. Альтер эго — это правовая норма, которая рассматривает компанию и её владельцев как одно и то же лицо. В данном случае «Газпром», в котором государство владеет контрольным пакетом акций, и Российская Федерация рассматривались в суде как единое целое.

Голландский суд, согласно порталу Global Arbitration Review, признал, что в этом случае на «Газпром» распространяется государственный иммунитет, который обычно защищает государства от судебных исков в судах других государств. Это решение препятствует исполнению решения украинского суда против «Газпрома» в Нидерландах, говорится в сообщении.

Это решение отличается от ранее принятых по подобным спорам. Так, в сентябре 2024 года тот же суд подтвердил ранее вынесенное решение украинского суда и постановил наложить арест на долю «Газпрома» в газодобывающей компании Wintershall Noordzee. Также был удовлетворён иск украинской компании «Славутич-Инвест».

Как пояснил адвокат, кандидат юридических наук, специалист по международному законодательству Сергей Кубанцев, «Газпром Интернешнл» после решения Запорожского суда по иску «Жнивы» подал на арбитраж, а по предыдущим делам предоставил дополнительные доказательства. По словам юриста, суд в Гааге решает коммерческие споры, а вооружённый конфликт выходит за рамки гражданского спора.

«Альтер эго подразумевает суверенитет государства, его иммунитет от гражданского преследования по коммерческим спорам, если действия государства были совершены в результате исполнения им публичной функции. А руководство вооружёнными силами и участие в вооружённом конфликте — это чисто публичная функция. Здесь нет коммерции», — сказал эксперт.

По его словам, арбитраж посчитал, что это дело находится вне его компетенции, и отказался его рассматривать. Поэтому «Газпром» получил иммунитет от ареста активов и по прежним делам тоже. Но это не означает, что они закрыты.

«Если украинцы найдут другой суд, который скажет: „Мы полномочны рассматривать эти споры“, — то споры снова будут рассмотрены», — сказал Сергей Кубанцев.

Тем не менее, проблема кажется для Украины нерешаемой при таком прецеденте, если только не в рамках международного трибунала против РФ, что совершено нереально. Меморандум РФ, представленный в Стамбуле, по мирному урегулированию конфликта на Украине предусматривает «отказ от взаимных претензий в связи с нанесённым в боевых действиях ущербом».

https://eadaily.com/ru....ennosti


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2025, 21:11:18 | Сообщение # 437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ограничения в еде
Почему российский импорт продовольствия превысил экспорт


По данным ФТС, в январе—апреле экспорт из России продовольственных товаров и сельхозсырья снизился на 15,4%, до $12 млрд. Импорт продукции АПК, наоборот, вырос на 12,5%, до $12,9 млрд. В чем причина сокращения экспорта и какие меры предлагают власти и эксперты для увеличения поставок за границу — в материале «Ъ-Review».

Курсы давят

Вице-премьер Дмитрий Патрушев на итоговом заседании коллегии Минсельхоза РФ отметил, что в 2024 году Россия впервые поставила на мировые рынки 109 млн тонн пищевой продукции (третье место в мире по поставкам в тоннаже). Однако в 2025 году поставки существенно замедлились.

«В этом году темпы поставок несколько ниже, что обусловлено сложившейся конъюнктурой рынка и укреплением курса рубля. Кроме того, в целях обеспечения продовольственной безопасности страны квота на вывоз нашей основной экспортной позиции — зерна — в этом году снижена почти в три раза по сравнению с прошлым годом»,— отметили в Минсельхозе.

Ранее на Всероссийском зерновом форуме замминистра сельского хозяйства Максим Маркович сообщил, что снижение экспорта зерна произошло из-за сокращения переходящих запасов зерновых культур до уровня средних многолетних значений, что было обусловлено рекордными объемами поставок в 2024 году.

Значительное сокращение объема экспортных поставок продемонстрировала пшеница. По данным мониторинга Российского зернового союза, РФ в мае отгрузила на экспорт 2,1 млн тонн пшеницы, что в 2,5 раза меньше, чем год назад (5,2 млн тонн).

«Замедление темпов экспорта зерна связано с укреплением рубля, продукция продается в долларовой зоне и при обмене по курсу 78–79 руб./$ не приносит ожидаемой прибыли и не учитывает всех нюансов. Оптимальный курс для экспортеров на сегодняшний день составляет 95 руб./$»,— комментирует вице-президент «Опоры России», председатель комитета по сельскому хозяйству Сергей Соколов.

Также эксперт отмечает снижение мировой цены на зерно, что стало особенно заметно в преддверии нового урожая. Это тоже влияет на динамику экспорта. На интерес экспортеров и непосредственно объемы экспорта продолжает оказывать давление экспортная пошлина.

«В данных условиях квоту в 2025 году, даже в таком сдержанном объеме — 10,6 млн тонн, полностью выбрать экспортеры не смогут. Многие экспортеры воспользовались возможностью до 20 апреля сдать лишнюю квоту, у некоторых эта сдача измерялась сотнями тысяч тонн. Даже в Сибири квоты в этом году хватило практически всем»,— говорит Сергей Соколов.

Тем не менее в Минсельхозе ожидают, что Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы как в текущем, так и в следующем сезоне. В этом сельхозгоду объем поставок культуры составит 44 млн тонн (всего зерна — около 53 млн тонн), а в следующем — около 45 млн тонн (всего зерна — 53–55 млн тонн).

Масло потекло за границу

Сократился также экспорт семян масличных культур. По данным OleoScope, за январь—май 2025 года экспорт семян подсолнечника уменьшился на 7%, достигнув 120 тыс. тонн. Экспорт соевых бобов за отчетный период текущего года составил 268 тыс. тонн, что на 35% меньше, чем за январь—май 2024 года. Объем экспорта семян рапса за первые пять месяцев 2025 года снизился до 242 тыс. тонн (–18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Экспорт семян льна за отчетный период составил 422 тыс. тонн (–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Специалисты Минсельхоза и эксперты отрасли объясняют сокращение экспорта сырья переориентацией на поставки готовой и переработанной продукции с более высокой добавленной стоимостью.

«Масложировая группа показывает положительную динамику: увеличился экспорт рапсового масла, различных соусов»,— прокомментировали в ведомстве.

«Объем поставок за рубеж масложировой продукции увеличился на 3%»,— добавил заместитель начальника отдела отраслевого анализа федерального центра «Агроэкспорт» Кирилл Лозовой.

Так, в Китае резко вырос спрос на отечественное рапсовое масло, из-за чего его совокупные отгрузки из России во всех направлениях в январе—мае 2025 года прибавили около 37% в натуральном выражении. Аналогичная ситуация с рапсовым шротом и жмыхом, при этом здесь помимо КНР отмечается укрепление спроса со стороны ряда других покупателей — Турции, Израиля, Марокко.

«В новом сельхозсезоне мы ожидаем увеличения экспорта растительных масел и шротов к уровню текущего сезона при сохранении умеренных темпов вывоза масличного сырья, в том числе сои, которая уже в 2026 году может начать перерабатываться на новых площадках Дальневосточного федерального округа»,— прогнозирует господин Лозовой.

Однако, по данным OleoScope, не все масла «потекли рекой» за границу — экспорт соевого и подсолнечного масла показал падение.

«Сокращение поставок подсолнечного масла на внешние рынки объясняется снижением объемов переработки семечки на экспорт. Необоснованно высокие закупочные цены на сырье, снижение курса доллара и относительно высокая экспортная пошлина привели к тому, что с начала года переработка подсолнечника на экспорт убыточна»,— прокомментировали «Ъ-Review» в Масложировом союзе России.

К началу сезона участники отрасли рассчитывают на достижение баланса закупочных цен и выручки от продажи продуктов переработки, что позволит восстановить объемы производства масла и вывоза его на внешние рынки.

Сокращение экспорта соевого масла произошло из-за снижения импорта ГМО-сои в связи с прекращением действия разрешения на ее ввоз в Россию с 1 января 2025 года.

«С 12 июня постановлением правительства было разрешено завозить ГМО-сою для переработки и последующего экспорта готовой продукции, а значит, во втором полугодии ситуация изменится к лучшему»,— считают эксперты союза.
Погода прибила культуры

В росте импорта продовольствия в РФ существенный объем, в свою очередь, заняли поставки зарубежного картофеля и черешни.

«Основная причина роста импортной продукции — снижение объемов отечественного урожая в 2024 году и неблагоприятные погодные условия при посевной кампании 2025 года. Также нужно учитывать рост затрат на хранение и логистику, транспорт, удобрения, ГСМ, истощение старых запасов и так далее. Особенно остро истощение запасов сказалось на картофеле»,— сообщили в Национальном плодоовощном союзе.

Основной прирост импорта наблюдается по таким культурам, как картофель, лук репчатый, чеснок, добавил исполнительный директор союза Андрей Казаков. При этом в союзе отметили, что наблюдается тенденция и к снижению импортных поставок в РФ по моркови, капусте и свекле столовой.

«Ситуация с ростом импорта черешни объясняется заморозками на юге, пришедшимися на период цветения этой культуры. В результате урожай получили намного меньше, чем обычно, поэтому приходится добирать импортом. Зато яблок в этом году соберем на 25–30% больше, чем в прошлом году»,— пояснил президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

В целом в Минсельхозе отмечают не только падение экспорта по определенным категориям, но и прирост. С начала года на 19% выросли поставки продукции рыбохозяйственного комплекса, на 45% — мясной продукции, на 13% — молочной продукции, на 6% — кондитерских изделий.

Эксперты считают, что дальнейшему наращиванию экспорта будут способствовать увеличение объемов урожая зерновых, масличных, овощной группы, развитие переработки и получение продуктов с добавленной стоимостью. Также аналитики Центра ценовых индексов ожидают ослабления курса рубля к концу 2025 года в диапазоне от 90 до 104 руб./$, что существенно подстегнет экспорт.

Ранее на Всероссийском зерновом форуме Дмитрий Патрушев сообщал о постановлении правительства России, которое увеличивает максимальный объем дополнительной квоты на экспорт зерновых с 45 до 300%. Эта временная мера вводилась до 1 июля. Однако, по словам сибирских экспортеров, неплохо бы продлить возможность двух-трехкратного увеличения квоты и в следующем сезоне. Для них это стало бы большим подспорьем.

Также Дмитрий Патрушев призвал бизнес максимально использовать возможности атташе по вопросам АПК за рубежом и Федерального центра развития экспорта продукции АПК.

«Сейчас при поддержке Минсельхоза России в активной фазе разработки находится программа сопровождения российских компаний-экспортеров при выходе на зарубежные рынки. Ключевую роль в этом процессе играют сельхозатташе, которые помогают в поиске торговых партнеров в целевых странах и оказывают всестороннюю поддержку непосредственно на местах. В перспективе — расширение сети атташе в наиболее перспективных и стратегически значимых государствах»,— прокомментировали «Ъ-Review» в центре «Агроэкспорт».

Кроме того, господин Патрушев поднял вопрос о необходимости расширения логистических возможностей. Для этого продолжается развитие портовой инфраструктуры. Так, за 2024 год мощности по перевалке зерна выросли на 5 млн тонн.

Что касается импорта, то, по мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России доктора экономических наук Алексея Зубца, в ближайшее время физические объемы поставок зарубежного продовольствия в Россию останутся на текущем уровне. Но в денежном исчислении импорт вряд ли будет расти дальше.

«Важно, как будет себя вести российское производство основных видов сельхозпродукции. Каких-то провалов я не ожидаю, потрясений не будет»,— считает господин Зубец.

Юлия Житникова


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 09:24:14 | Сообщение # 438
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости.

Главной задачей вхождения военно-промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) является создание двигателей в 10 Мвт мощности для крупнотоннажного флота: океанских танкеров, газовозов, балкеров, заявил РИА Новости управляющий директор КМЗ Михаил Даниленко.

Полноправным учредителем КМЗ стало ООО "Группа компаний "Морские и нефтегазовые проекты", которая входит в состав группы предприятий АО "ОСК".

Холдинг ВПК KMЗ сегодня специализируется на выполнении гособоронзаказа, в частности, на производстве катеров для силовых структур России и морских дронов.
"Первичной задачей мы определили разработку и изготовление двигателя в 10 Мвт мощности. Надеемся, что в следующем шагом будет выход на большие мощности", - сказал Даниленко.

По его словам, разработка малооборотных двигателей позволит обеспечить строительство судов различного назначения мирового класса, обеспечить их технологическую независимость.

"Впервые за долгие годы у России будет возможность иметь собственные моторы большой мощности с мировыми показателями эффективности и экономичности", - сказал Даниленко.
Он также сообщил, что все руководство холдинга останется в полном составе поскольку основная цель – "привлечь команду специалистов и разработчиков холдинга".

"Нужно обеспечить управленческий подход с быстрыми эффективными решениями вместо симуляции процесса", - заявил директор.

Ранее в интервью РИА Новости директор заявлял, что КМЗ рассматривает вопрос перехода в состав ОСК для реализации важной задачи - разработки и создания судовых малооборотных двигателей для крупнотоннажного флота: танкеров, балкеров, газовозов и других судов. Для решения этой задачи необходимо стабильное и объемное финансирование. Тогда Даниленко подчеркивал, что России нужен собственный крупнотоннажный флот, а для него нужны двигатели.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 09:31:50 | Сообщение # 439
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Россия вперед!!!
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 09:45:47 | Сообщение # 440
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Россия вперед!!!

Главное не тормозить! Больше скорость, меньше кочек! _1_


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 11:46:39 | Сообщение # 441
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости.

Рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2026 году составит 20,7%, сообщили в пресс-службе Минтруда России.

"Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2026 году увеличится на 20,7% и составит 27 093 рубля. Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по законодательству размер МРОТ должен быть не ниже 48% медианной заработной платы за минувший год.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 20:44:49 | Сообщение # 442
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин: к 2030 году модернизируют не меньше 75 российских аэропортов

К 2030 году Россия планирует модернизировать не меньше 75 аэропортов. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин во время осмотра строящегося терминала международного аэропорта в Благовещенске, передает ТАСС.

«С начала текущего года введены в эксплуатацию и принимают рейсы уже четыре новых терминала — в Новокузнецке, Тюмени, Петропавловске-Камчатском, Минеральных водах. По поручению президента до 2030 года должны модернизировать не менее 75 аэродромных комплексов. И практически все регионы Дальнего Востока включены в эту программу», — отметил также сказал премьер.

Мишустин напомнил, что за последние шесть лет проведена реконструкция порядка 20 объектов аэродромной инфраструктуры. И еще свыше 20 планируется обновить в ближайшую пятилетку в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система».

Премьер особо отметил тот факт, что работа идет с привлечением частных инвестиций. По его словам, так построен не только терминал в Благовещенске, но и аэровокзальные комплексы в Магадане, Улан-Удэ и в Хабаровске. Также в текущем году запустили обновленный аэропорт в Петропавловске-Камчатском.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Июля 2025, 07:02:06 | Сообщение # 443
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 23 июл – РИА Новости. Китай и Южная Корея в первом полугодии текущего года нарастили закупкёёёи российского алюминия почти вдвое в годовом выражении, увеличил импорт и ЕС – хотя значительно меньше, следует из анализа РИА Новости данных национальных статслужб.

Так, Китай, главный импортер российского необработанного алюминия, в первом полугодии приобрел его на 3 миллиарда долларов против 1,8 миллиарда годом ранее.

Южная Корея, ставшая для России в последние годы одним из наиболее значительных алюминиевых рынков, увеличила импорт в до 632,6 миллиона долларов с 365,85 миллиона год назад.

Одновременно Евросоюз, который в начале текущего года ввел санкции против российского алюминия, также немного нарастил его закупки – на 6% за пять месяцев текущего года, до 403 миллионов долларов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Июля 2025, 15:19:54 | Сообщение # 444
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦБ продолжил цикл смягчения денежно-кредитной политики и снизил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 18%. Такое решение Банк России принял 25 июля, сообщили в пресс-службе регулятора.

«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — отметил регулятор.

Решение регулятора совпало с прогнозом участников финансового рынка. Сенатор Ольга Епифанова, экономисты и финансисты, опрошенные «Газетой.Ru», предсказывали снижение ключевой ставки до 18-19%. Епифанова пояснила, что инфляция в России замедляется, а население и бизнес стали брать меньше кредитов. В то же время сенатор исключила резкое уменьшение ключевой ставки из-за давления на рубль и роста цен на услуги. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев констатировал снижение инфляции быстрее ожиданий регулятора, поэтому допускал снижение ключевой ставки даже до 18%. Инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин ожидал 18-19%, отмечая снижение инфляционных ожиданий россиян и подчеркивая, что финансовые власти не могут не учитывать риски переохлаждения экономики.

По прогнозу экспертов, после решения ЦБ максимальные ставки по вкладам снизятся до 16% годовых уже в июле-августе. В настоящее время средний уровень депозитных ставок в крупнейших банках — 17–18%. В то же время ставки по кредитам будут снижаться медленнее, чем по вкладам, уверены экономисты. Например, ставка по кредитам на новое жилье может упасть до 15–17% только к осени, а на вторичное — до 19–20%. Также снижение ключевой ставки в перспективе может ослабить нацвалюту, предупредили аналитики.

Это второе снижение ключевой ставки с начала 2025 года. Первый раз она была уменьшена 6 июня на 100 базисных пунктов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Июля 2025, 15:52:07 | Сообщение # 445
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Банку России нужно время, чтобы убедится, что снижение инфляции, которое сейчас в стране происходит, это "выздоровление", а не снятие симптомов, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
«
"Если продолжать медицинскую аналогию... то, на наш взгляд, нужно еще время, чтобы убедиться, что то снижение инфляции, которое происходит, это выздоровление, а не просто снятие симптомов", – сказала Набиуллина.

Банк России по итогам заседания совета директоров ранее в пятницу снизил ключевую ставку – на 2 процентных пункта, до 18% годовых.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 18:13:53 | Сообщение # 446
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рост военных расходов России вряд ли приведет ее к тем же экономическим проблемам, которые были у Советского Союза. Об этом заявил сотрудник берлинского Фонда науки и политики экономист Янис Клюге, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Это недалеко от некоторых оценок в отношении Советского Союза», — сказал Клюге, однако предостерег от того, чтобы сравнивать экономику России с советской.

По разным оценкам, военные расходы СССР составляли от 10 до 20% ВВП. Совокупные военные расходы России достигают 8−10% ВВП, приближаясь к советской. Однако, по словам экономиста, российская экономика остается рыночной, а не плановой, что позволит ей сохранять устойчивость даже при росте военных расходов до 15% ВВП. Частичная национализация и санкции пока не смогли «полностью изменить экономическую модель», отметил Клюге.

Стокгольмский институт исследования проблем мира в апреле 2025 года оценил военные траты РФ по итогам 2024 прошлого года в 7,1% ВВП. Для сравнения: в 2021 году Россия потратила на оборону 3,6% ВВП, пишет телеграм-канал «DW* главное».

https://eadaily.com/ru....-klyuge


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Июля 2025, 16:31:05 | Сообщение # 447
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВАШИНГТОН, 29 июл – РИА Новости. Международный валютный фонд понизил прогноз роста экономики России в 2025 году до 0,9%, а на 2026 год повысил до 1%, следует из опубликованного во вторник обновления доклада "Перспективы развития мировой экономики".

Новый прогноз МФВ на текущий год на 0,6 процентного пункта ниже апрельских ожиданий. А на следующий год - выше на 0,1 процентного пункта.

Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП России в этом году на 2,5%, в 2026 - на 2,4%. Банк России ожидает на текущий год рост ВВП страны в диапазоне 1-2%, указывая, что экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В 2026 году ЦБ ждет роста ВВП РФ на 1,5-2,5%.

Банк России по итогам заседания совета директоров в июле ожидаемо второе заседание подряд снизил ключевую ставку, в этот раз на 2 процентных пункта - до 18% годовых.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 31 Июля 2025, 07:18:05 | Сообщение # 448
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
По итогам первой половины 2025 года экспорт меди в Китай из РФ вырос более чем на 80% и превысил результат всего 2019 года. Российские производители воспользовались отменой экспортных пошлин на катодную медь и перенаправлением мировых поставок в США. Спрос на медь в Китае может вырасти и во втором полугодии.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Августа 2025, 10:06:01 | Сообщение # 449
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
[b]"Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик[/b]

В июле ЕС ввел очередной пакет "самых жестких" санкций против России в попытках вновь ограничить ключевой экспорт и снизить доходы Москвы. Результат оказался неожиданным: скидки на российскую нефть достигли минимума. Почему так произошло — в материале РИА Новости.

Дисконт минимальный

Скидки на флагманскую российскую нефть марки Urals упали до минимальных значений с начала украинского конфликта, указывает Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Argus. Дисконт к эталонной Brent — в среднем 11,45 доллара за баррель. Это самый низкий разрыв с конца февраля 2022 года.

Как уточняет агентство, это произошло как раз после того, как в июле Европейский союз ввел 18-й пакет санкций. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас назвала его "одним из самых жестких": Брюссель снизил "ценовой потолок" на российскую нефть с 60 до 47,60 доллара за баррель и запретил импорт нефтепродуктов, произведенных из российского сырья.

Теневые возможности

Как и ранее, новая инициатива ЕС блокирует доступ к ключевым западным услугам, таким как страхование и транспортировка, при продаже нефти сверх установленного лимита. К подобному Россия давно адаптировалась.

Из юрисдикции ЕС вывели множество танкеров, поменяли флаги и прописку, от услуг западных компаний отказались. Теневой флот, игнорирующий запреты, продолжает расширяться. В июне 2025 года морской экспорт вообще оказался на максимуме за последние 19 месяцев.

Новый ценовой потолок заработает в сентябре, и здесь, как уверены эксперты, для России и ее ключевых покупателей мало что поменяется. Логистика давно и хорошо налажена.
«

"Спрос на российскую нефть в Азии сейчас настолько высок, что даже снижение потолка не пугает импортеров. Они привыкли работать в обход ограничений, а дефицит на мировом рынке лишь усиливает их зависимость от российской нефти. Россия уже перестроила логистику. Теневой флот, расчеты в юанях, реэкспорт через третьи страны — нефть просто меняет документы", — говорит Евгений Сталь, соучредитель MoversGroup, эксперт по международной логистике, ВЭД и импорту.

Не только Brent

Аналитики указывают и на то, что некоторые долгосрочные контракты России уже привязаны не к Brent, а к другому эталонному сорту — Dubai.

Например, в декабре 2024-го Reliance Industries, которая управляет крупнейшим индийским НПЗ Jamnagar Refinery, и ПАО "Роснефть" подписали контракт на десять лет (с возможностью продления на следующие десять) по поставке нефти марки Urals и мазутов общим объемом 68 тысяч тонн в сутки — это 24,8 миллиона тонн в год, или 248 миллиона тонн за десять лет. Анонсировано, что цена на сырье с учетом доставки до порта покупателя привязана к ценовому маркеру Dubai с дисконтом три доллара за баррель, уточняет Тамара Сафонова, гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора.
«

"Такой дисконт на текущий момент — три процента от цены Dubai. В последнее время наблюдается тенденция более высокой оценки стоимости этого сорта относительно европейского Brent. Таким образом, контракты, заключаемые с использованием ближневосточного эталона, дают более высокую маржинальность", — поясняет аналитик.

Растущий спрос

Растущий спрос со стороны азиатских потребителей эксперты считают ключевым основанием для существенного снижения скидок.

По данным китайской таможни, КНР закупает у России около двух миллионов баррелей нефти в сутки, в основном марок ВСТО, "Сокол" и "Сахалин", а также Urals и арктическую нефть. По подсчетам Reuters, на поставках в Китай Россия зарабатывает около 130 миллионов долларов в день.

Еще один ключевой покупатель — Индия — в основном закупает Urals. Третий по величине импортер, Турция, по данным LSEG, в июне увеличила объемы закупок до годового рекорда — 400 тысяч баррелей.

В Турции скидки на Urals также уменьшаются, тогда как в Китае они все еще больше за счет более длинных маршрутов и загруженности портов. Также подорожали сорта ESPO и Sokol, отмечает Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова.
«

"Спрос на российскую нефть растет, а предложение остается стабильным, соответственно, ценовой дисконт снижается. Это показатель наличия конкуренции за российские энергоресурсы. Западные санкции с течением времени ослабевают. Причина тому — высокая адаптивность отечественного экспорта", — говорит Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе.

"Это недопустимо"

К инициативе ЕС пока не присоединились США. Вашингтон озвучил серьезные санкционные угрозы, стремясь оказать давление на ход переговорного процесса. Вторичные санкции, которыми Трамп грозит покупателям российской нефти, действительно могут создать проблемы для экспорта. Однако, по мнению наблюдателей, американское давление вряд ли приведет к обвалу спроса.

"Пока российская нефть остается для Азии самым выгодным вариантом, а альтернативные поставки из Саудовской Аравии или Ирака обходятся дороже. Да, возможны точечные заморозки сделок или временные паузы в закупках, но массового отказа ждать не стоит", — считает Евгений Сталь.

К тому же Китай и Индия уже научились обходить санкции, смешивая нефть или используя схемы с "нулевыми" страховками, добавляет аналитик.

Как утверждает Reuters, ссылаясь на отраслевые источники, государственные нефтеперерабатывающие компании Индии приостановили было приобретение российской нефти, испугавшись заявлений Трампа.

Однако об отказе речи не идет.
«

Как подчеркнул посол в Индии Денис Алипов, российская нефть остается ключевым элементом энергетической безопасности, несмотря на санкционное давление Запада. По его словам, даже теоретическое вытеснение Москвы с мирового рынка углеводородов для Нью-Дели недопустимо.

Жесткую позицию относительно торговли с Россией уже обозначил Китай: он отверг ультиматум США, заявив, что энергетический суверенитет — внутреннее дело страны. В Пекине сообщили, что продолжат закупки российской нефти, несмотря на угрозу введения высоких пошлин.

Если введут вторичные санкции, теневая торговля продолжит расти. Радикальное ограничение российского экспорта неизбежно приведет лишь к взлету цен на нефть — для всех. Западу это совсем не нужно. Поэтому, как отмечает Bloomberg, у Европы и США есть веские причины позаботиться о том, чтобы ограничения были не слишком эффективными.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 05 Августа 2025, 16:56:20 | Сообщение # 450
Группа: Администратор
Сообщений: 19040
Статус: Отсутствует
То, что может спасти угольную отрасль, похоже, не интересует владельцев угледобытчиков. Аналитики давно говорят, что отрасль нуждается в переориентировании с добычи на переработку. Однако шахты продолжают давать угля, который потом никто не покупает.
На затоваривание жалуются морские порты. В июле там скопилось около 50 млн тонн угля. Тарифы на перевалку никому не нужной продукции постоянно снижаются. Себе в убыток работают и железнодорожники. Замгендиректора РЖД Михаил Глазков назвал грузоотправителей, которые заявляют товар, а в последний момент не предъявляют его к перевозке, «читерами». Из-за угольщиков в том числе компания в первом полугодии потеряла почти 200 млрд рублей.
Эти деньги могли бы пойти на модернизацию Восточного полигона или другие направления. Но пока крупные угольные компании в ожидании увеличения спроса получают помощь от государства на затыкание финансовых дыр, искать решения для собственной эффективности нет необходимости. @banksta


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Вторник, 05 Августа 2025, 17:43:26 | Сообщение # 451
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НЬЮ-ДЕЛИ, 5 авг - РИА Новости. Советник индийского премьера по национальной безопасности Индии Аджит Довал прибыл в Москву, сообщает газета Times of India.
«
"Несмотря на эскалацию угроз со стороны Вашингтона, советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал прибыл в Москву. Его визит направлен на укрепление стратегического партнерства Индии с Россией на фоне растущей глобальной напряженности. Индийские официальные лица заявили... что предупреждения (президента США Дональда) Трампа не повлияют на российско-индийские отношения", - говорится в сообщении издания.

По данным газеты, ожидается, что в ходе визита Довал "проведет важную встречу, направленную на укрепление двусторонних отношений между двумя странами".

В материале издания говорится, что встреча была уже запланирована, но недавнее осложнение отношений Индии с США привлекло к ней особое внимание.
Ранее газета Economic Times отмечала, что министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар также должен посетить Россию в августе.

В конце июля Трамп объявил о введении 25-процентной пошлины на импорт из Индии, сославшись на высокие тарифы со стороны Нью-Дели, торговые барьеры и "сотрудничество с Россией". Также он считает, что республика должна платить неуказанный штраф за вышеупомянутые действия. Пошлина вступает в силу в четверг.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Августа 2025, 00:11:34 | Сообщение # 452
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индия подписала соглашение с Россией о расширении промышленного и технологического сотрудничества. Об этом сообщается в пресс-релизе индийского министерства торговли и промышленности.

«Индия и Россия подписали Протокол об углублении сотрудничества в области алюминия, удобрений, железных дорог и технологий добычи полезных ископаемых», — указано в документе.

Соглашение было подписано сразу после введения президентом США Дональдом Трампом 25-процентных пошлин в отношении Индии за закупку российской нефти, став своеобразным ответом Вашингтону.

Ранее официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал отреагировал на повышенные пошлины США. «Эти действия несправедливы, необоснованны и неразумны. Индия примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов», — подчеркнул он.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2025, 10:21:00 | Сообщение # 453
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Росагролизинг и Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) рассматривают вариант строительства в Китае десяти из 61 крупнотоннажного судна, необходимого для создания балкерного флота по экспорту российского зерна, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Минсельхоза России.

По оценке трёх крупнейших экспортёров, как пишет издание, требуется 61 крупнотоннажное судно: 27 судов типоразмера Handysize и 34 Supramax.

При этом, по подсчётам ОСК, строительство балкеров для экспорта зерна в России обойдётся вчетверо дороже, чем в Китае.

Кроме того, в России строительство головного судна на верфях ОСК займёт минимум 2,5 года, в то время как в Китае обещают готовность первых судов за 1—1,5 года.

Росагролизинг и ОСК предлагают строительство первых десяти балкеров полностью на иностранной верфи, с разделением этой партии на твёрдую часть из шести судов и опциональную, которая может быть локализована.

Вторая партия из 51 балкера может быть построена на российской верфи с поставкой оборудования иностранной верфью через российского посредника, следует из материала.

При этом ОСК сможет наблюдать за строительством на иностранной верфи, изучать конструкторскую документацию, а также получит право технической приёмки выполненных работ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Августа 2025, 10:57:55 | Сообщение # 454
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕКИН, 23 авг – РИА Новости.

В городе Суйфэньхэ, расположенном на северо-востоке Китая у границы с Россией, интенсивно идет строительство китайско-российского международного порта товарной логистики, передает агентство Синьхуа.

Со ссылкой на местные власти агентство сообщает, что проект занимает площадь в 23 738 квадратных метров, а общий объем инвестиций в его реализацию составит 120 миллионов юаней (около 16,8 миллиона долларов).

В рамках нового проекта запланированы высококлассный международный центр для демонстрации, хранения и распределения товаров, современные офисные здания "звездного" уровня, а также высококлассные тематические отели.

"С помощью создания эффективной и интеллектуальной логистической системы новый проект позволит предоставлять предприятиям сферы электронной коммерции поддержку в виде мощной инфраструктуры и интеллектуальных услуг, для освоения рынков России и Восточной Европы", - говорится в сообщении.

Суйфэньхэ расположен в китайской северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничит с российским Приморским краем. Как следует из последних данных таможни города Харбина, общий объем импорта и экспорта товаров России с пограничной провинцией Хэйлунцзян с января по июль 2025 года вырос на 3,5%, до 139,61 миллиарда юаней (около 19,5 миллиарда долларов).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Августа 2025, 13:10:34 | Сообщение # 455
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вступили в силу 25-процентные пошлины США к Индии за покупку российской нефти. Танкеры перестали указывать маршрут следования. Индия продолжает закупать российскую нефть, несмотря на угрозы Трампа.

Танкеры, перевозящие российскую нефть, и раньше не часто указывали конечный пункт назначения, ограничиваясь транзитным пунктами пролив Гибралтар и Суэцкий канал. А теперь, когда вступили в силу американские пошлины к индийским товарам, вообще перестали делать это. Так, по данным АИС, последний танкер, который указал терминал Мундра — Ursus Maritimus. Судно покинуло Приморск 20 августа и указывает, что прибудет в Индию 16 сентября. 27 августа, когда вступили в силу санкции, танкер вышел из пролива Ла-Манш и заходил в Бискайский залив. Он везет до 113 тыс. тонн нефти.

Следующие за ним из балтийских портов танкеры с российской нефтью уже не указывают индийские порты, а только — транзитные пункты. Не делают этого и суда, загрузившиеся в Мурманске или в черноморских портах России.

С 27 августа вступили в силу дополнительные 25-процентные пошлины США на индийские товары. В Вашингтоне заявляли, что ввели их за закупки российской нефти, чья доля в импорте Индии достигла 40%.

Накануне в Bloomberg сообщили, что нефтеперерабатывающие заводы Индии планируют сократить объёмы закупок российской нефти в ближайшие недели.

«Это скромная уступка вашингтонским „ястребам“, но также сигнал о том, что страна не планирует разрывать отношения с Москвой», — пишет агентство.

По его данным, государственные и частные переработчики, включая крупную компанию Reliance Industries, будут закупать от 1,4 до 1,6 млн баррелей в сутки для отгрузки в октябре и далее.

Премьер-министр Нарендра Моди назвал введение пошлин эпохой «экономического эгоизма», когда страны в первую очередь защищают свои собственные интересы.

«Независимо от того, насколько велико давление, Индия будет продолжать наращивать свою силу, чтобы противостоять», — сказал лидер Индии, передает The Economic Times.

При этом в Дели связывают введение пошлин больше с отказом Индии дать полный доступ американским компаниям к крупнейшему рынку сельскохозяйственной и молочной продукции.

«Интересы фермеров, скотоводов и предприятий малого бизнеса имеют первостепенное значение. Давление может усилиться, но мы выдержим это», — сказал Нарендра Моди.

Министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар сетовал, что торговые переговоры продолжаются и пристальное внимание США к импорту российской нефти в Индию не распространяется в равной степени ни на Китай, ни на ЕС. В то же время Reuters сообщило, что индийские компании продолжат покупать российскую нефть по экономическим соображениям, несмотря на пошлины.

«До сих пор нет директивы правительства относительно закупок нефти у России», — сказал Субраманьям Джайшанкар. Он добавил, что Индия будет продолжать делать стратегический энергетический выбор, отвергая утверждения о том, что пошлины являются исключительно «нефтяным спором».

Дополнительные пошлины увеличат общие тарифы США для Индии до 50% и под них попадет ежегодный экспорт в $ 60 млрд. В стране ожидают, что индийские товары может заменить в США продукция из соседних стран, для которых пошлины ниже. Поэтому изучают новые рынки сбыта. Кроме того, индийское правительство планирует снизить часть налогов в самой стране.

«У правительства нет надежды на какое-либо немедленное облегчение или задержку тарифов США», — сказал Reuters представитель министерства торговли.

«Аналитики подсчитали, что Индия сэкономила не менее 17 миллиардов долларов за счет увеличения импорта нефти из России с начала 2022 года. Решение президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в размере до 50% на индийский импорт может привести к сокращению экспорта более чем на 40%, или почти на 37 миллиардов долларов, только за апрель-март этого финансового года», — пишет The Business Standard со ссылкой на данные аналитического центра Global Trade Research Initiative (GTRI).

https://eadaily.com/ru....-indiyu


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: