Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Военные сводки с Украины
Klim-AVДата: Среда, 28 Июня 2023, 12:57:21 | Сообщение # 561
Группа: Старейшина
Сообщений: 352
Статус: Отсутствует
https://t.me/fighter_bomber/12953

"Вновь разъясню, что означает слово "Приказ" для военнослужащего.

Приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения. ( ОВУ ВС РФ ст.39 )

Приказ может отдаваться устно, или письменно.
Устно - это когда вы приказ слышите посредством колебаний воздушных масс, залетевшим вам в уши. Неважно что эти колебания вызвало. Динамик радиостанции, или голосовые связки вашего командира.
Письменно - это когда вы приказ воспринимаете в виде документа, или выписки с него, своими личными глазами.

Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок.

Максимум прав у военнослужащего, это право переспросить приказ, если он не понял.
Требовать предоставить приказ отданный устно, в письменном виде, расписаться в нем кровью, заставлять командира поклясться мамой и детьми военнослужащий не может.
Выбирать исполнять приказ, или нет, военнослужащий не может.
Если приказов несколько, они противоречивые, то выполняется приказ отданый последним.

Как, например, летчик в воздухе, или танкист в танке, или моряк в подводной лодке принимает приказ по радио, или видео, ибо технологии шагнули далеко вперёд и не враги ли это путем дипфейков и фильтров голоса, косят под командира и начальника, пытаясь нас наебать?

Для этого есть специальные пароли. Есть разовые, которые в эфир можно сказать лишь один только раз, а есть многоразовые, которые не протухают после его произнесения вслух.

И если у военного возникли какие-то сомнения в том, кто отдаёт ему приказ, он через такой пароль получает подтверждение легитимности личности отдающей приказ.

Есть статья 42 уголовного кодекса, которая гласит что при исполнении заведомо незаконного приказа лицо его выполнившее несёт уголовную ответственность. Эту статью, во все времена, используют как карательные органы, чтоб посадить воина, который беспрекословно и точно в срок выполнил приказ, как того требует устав, но надо найти крайнего, так и воины, которые зассали, или по каким-то другим причинам эти самые приказы выполнять не хотят.

Кто прав, кто виноват, в таких случаях разбирается следствие, далее суд или трибунал.
Ныне основным доказательством виновности, или не виновности военнослужащего являются материалы объективного контроля, выписки из приказов, аудиозаписи и показания свидетелей.


Свое мнение экипажам отказавшимся выполнить приказ, я высказал лично. Здесь я его дублировать не буду.
В любом случае, судить эти экипажи, да вообще любого военнослужащего, государство должно только после, или вместе с тем кто виновен в убийстве военнослужащих исполнявших свой воинский долг."


Александр Клименчук
 
nikolay_hudyakov97Дата: Среда, 28 Июня 2023, 13:09:26 | Сообщение # 562
Группа: Поиск
Сообщений: 2589
Статус: Отсутствует
Цитата strannik53 ()
Тут хорошо разыгранный спектакль!

Позвольте полюбопытствовать уважаемый : какую роль Вы отвели себе в этом " спектакле" и меру ответственности за возможные
последствия его продолжения?
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 14:30:25 | Сообщение # 563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата strannik53 ()
Вот с этим согласен - ЧВК само по себе не гуляет. Серьезное ЧВК работает прежде всего НА ГОСУДАРСТВО!!!


Не смеши наши тапочки.
ЧВК работает за деньги и только за деньги. И им срать на государства любые.
В данном случае они бабло отработали и ушли в лагеря, но начали вымогать больше превратившись в банду уголовную, для которых закон не писан, им жрать дальше хочется. Ищите контракты и валите из страны в свою Африку. Или подписывайте контракты и воюйте на общих основаниях. Что не так им Шойгу сказал? Или Шойгу деньги сам печатает для незаконных формирований и их содержания на курортах, пока их никто не нанял дальше?
Шойгу их и отправил куда подальше. Сделал свое наемное дело и свободен, пока опять не наймет кто ни поподя. Наймет батька, воюйте у батьки, если у него денег много. Только про Родину не надо песни петь. Они зарегистрированы в Гонконге. И налоги Пригожин в Росси не платит. Его гопкомпания незаконное формирование. Для России официально они никто и звать их никак. Нападут завтра на Литву, или Польшу нанятые милиардерами какими нибудь и хрен на них. Второй ИГИЛ будет ничем не отличающиеся и никому не подчиняющиеся и нигде не числящиеся кроме Гонконга.
А ранее Пригожин визжал, что Бахмут берет только он, как буд-то Армия РФ помогая по братски деньги с него требовала. Пока по соплям "братаны" от них не получили, не очухались. Но Пригожин считал что потребуют, заодно и на Армию РФ гадил, а некоторые военкоры подтявкивали. Поэтому его жадность до денег и амбиции с соплями до колен и сгубила. Ещё укладывал по тысяче в день дармовых уголовников из-за денег собственных, а его пропаганда рисовала как надо картинку. Мерзкая тварь тот Пригожин.

Цитата Klim-AV ()
На видео кто перевернулся в машине? когда ехал совсем в другую сторону?


Официально жертв нет среди гражданских. Жертвы есть в авиации из-за них, ибо трасса М4 была обьявлена закрытой. Летчики носились над трассой и видели гражданские машины, поэтому стрелять не могли, зато по ним прикрываясь гражданскими стреляли ушлепки вагнеровские.
Про закрытие трассы и рассказ летчиков читайте в теме. Все сообщения идут по датам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 14:56:32 | Сообщение # 564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депутат Госдумы Чепа заявил, что ЧВК «Вагнер» продолжает работу в Африке

Часть бойцов ЧВК «Вагнер» и сейчас находится в Африке. Организация занимается оказанием военной помощи, охраной и сопровождением. Некоторые члены ЧВК, которые сейчас ушли в Белоруссию, могут отправиться в Африку. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил депутат Госдумы Алексей Чепа.

«ЧВК "Вагнер" — это юридическое лицо, которое занимается оказанием военной помощи в африканских странах. Они и сейчас там работают. Может, изменится название структуры, может, другие люди будут отвечать за организацию работ. Но эти структуры как работали до июньских событий, так и работают», — подчеркнул политик.

По словам Чепы, члены ЧВК «Вагнер» по-прежнему выполняют задачи в странах Африки в соответствии со всеми договоренностями, в том числе занимаются охраной и сопровождением. Он также не исключил, что часть тех, кто ушел в Белоруссию после мятежа, может в скором времени отправиться к коллегам в ЦАР.

Ранее стало известно, что власти ЦАР согласились принять любую другую помощь из России в случае ухода ЧВК «Вагнер». Дипломаты заявили, что в стране не произошло никаких очевидных изменений после попытки ЧВК «Вагнер» устроить мятеж в России.

23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что российские военные якобы нанесли удар по тыловым лагерям группировки. Он пригрозил применить силу и уничтожить всех, кто преградит путь бойцам ЧВК. После этого в отношении него возбудили уголовное дело по факту организации вооруженного мятежа.

https://lenta.ru/news/2023/06/28/chvkk/


Qui quaerit, reperit
 
Klim-AVДата: Среда, 28 Июня 2023, 15:29:13 | Сообщение # 565
Группа: Старейшина
Сообщений: 352
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Летчики носились над трассой и видели гражданские машины, поэтому стрелять не могли


Я про это и говорю. Объявить и закрыть в реале - это разные вещи! В ответ слышу:

Цитата Саня ()
Выполнять приказ никто не мешал. Приказы выполняются, а не обсуждаются.
С летчиками понятно. Отказались - получите.


Саня, ты уж определись: Или "никто не мешал и получите", или "стрелять не могли"

И хорошо что жертв нет среди гражданских (или нам об этом не известно)


Александр Клименчук
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 15:52:00 | Сообщение # 566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Klim-AV ()
ты уж определись: Или "никто не мешал и получите", или "стрелять не могли"

Никто не мешал выполнять приказ, но стрелять не могли, приходилось искать цели среди гражданских машин.
Бомберы тоже отбомбились по обочинам предупредительными. Но от выполнения приказа не отказались. Почему на М4 оказались гражданские, это вопрос к ГАИ.
Ахмат тоже не стрелял, хотя был готов и сблизился. Все чего-то ждали до предела, но вагнерам готовность показывали. Получается, что все могли, но всем что-то мешало. Одни вагнеры стреляли, им ничего не мешало.
Красная черта была на первом рубеже от Москвы 200 км.

«Вагнер» сбивал «все взлетающее»

25 июня военкор Первого канала Ирина Куксенкова сообщила, что «вагнеровцы» уничтожили воздушный командный центр, находившийся в самолете Ил-22. Тогда погибли 10 человек. Когда в штабе Южного военного округа (ЮВО) основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину задали вопрос о причинах атаки на самолет, который не наносил никаких ударов, тот сослался на «дурака пэвэошника». По его словам, боец без разбора сбивал «все взлетающее». Бизнесмен также заявил, что выплатит компенсацию в 50 миллионов рублей родным погибших летчиков.

Всего, по данным военкоров, за время мятежа потерпели крушение шесть вертолетов. В частности, на видео попали кадры попытки сбить один из Ка-52 в Воронежской области. Видно, как с земли в сторону вертолета выпускают ракету, но борт отстреливает тепловые ловушки, из-за которых снаряд теряет цель и взрывается на расстоянии от нее.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 15:58:48 | Сообщение # 567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Белоруссия создадут учебно-боевые центры совместной подготовки военнослужащих

Законопроект был принят парламентом Белоруссии.

Министр обороны республики Виктор Хренин заявил, что решение принято с целью унификации боевой подготовки армий двух стран, обмена опытом по применению оружия и спецтехники и дежурства контингентов.

В документе уточняется, что подготовка военнослужащих будет осуществляться на территории действующих воинских частей.

#Россия #Белоруссия

@anna_news


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 17:37:04 | Сообщение # 568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«На зону вы уже не вернетесь» Российских заключенных предложили отправить в зону боевых действий. Что это даст армии?

Российские заключенные могут получить возможность поучаствовать в боевых действиях и даже заслужить помилование — соответствующий законопроект разработали в Совфеде. По мнению авторов, такая мера устранит пробел в законодательстве и позволит осужденным загладить вину перед обществом, защищая интересы своей страны. Согласно законопроекту, за «мужество и героизм на военной службе» заключенных могут помиловать решением суда — для этого понадобится ходатайство представителей Минобороны и заключение прокурора. Почему российских уголовников решили поставить под ружье и насколько они будут полезны на поле боя, выясняла «Лента.ру».

Заключенные стали участниками боев в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине практически с первых дней ее проведения. Спустя три дня после начала СВО в Киеве заявили, что в целях мобилизации из тюрем решено освободить бывших военных.

Из мест лишения свободы и следственных изоляторов освобождают бывших военных, изъявивших желание защищать страну во время военного положения

Спустя сутки президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинские заключенные с опытом боевых действий будут освобождены и смогут искупить свою вину на поле брани. Такое решение Зеленского вызвало неоднозначную реакцию на Украине, но вскоре осужденные действительно стали пополнять ряды бойцов ВСУ.

В частности, по данным Минобороны РФ, за счет украинских зэков доукомплектовывалась 127-я бригада территориальной обороны в Харькове. Что касается России, то первым осужденным, пожелавшим отправиться в зону СВО, стал таксист из подмосковного Одинцово Намик Тагирбеков.

В 2020 году он попал за решетку за то, что сел пьяным за руль и на рабочем Hyundai Solaris в подмосковной Немчиновке сбил мужчину и его дочь. В результате ДТП ребенок погиб, а Тагирбеков получил семь с половиной лет колонии.

Узнав о начале СВО, осужденный подготовил документы и подал ходатайство в Новомосковский городской суд, в котором просил отправить его в зону боевых действий на Украине в зачет неотбытой части срока. Впрочем, 28 апреля судья Сергей Щегуров отказал осужденному, даже не рассмотрев его просьбу.

Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению при исполнении приговора, не содержит пункта о возможности замены наказания на добровольное участие в боевых действиях

Из постановления Новомосковского городского суда

Заключенный Тагирбеков явно поспешил со своей инициативой: на тот момент не было ни законных оснований, ни известных прецедентов с привлечением осужденных к боевым действиям. Но уже осенью дискуссия о подобной практике вовсю развернулась в российском обществе.

«Нам нужны штурмовики»

14 сентября, за месяц до инициативы Совфеда о привлечении заключенных к боевым действиям, в сети появился ролик, снятый в одной из российских колоний. На кадрах мужчина выступал перед заключенными и предлагал им вступить в ряды частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Видео прокомментировала пресс-служба группы компании (ГК) «Конкорд»: там отметили, что загадочный мужчина «чудовищно похож» на бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин является собственником ГК «Конкорд» и основателем ЧВК «Вагнер».

Выступающий рассказал заключенным, что в рядах ЧВК категорически запрещены дезертирство, сдача в плен, употребление алкоголя и наркотиков, а также мародерство и «сексуальные контакты с местным населением». При этом «Вагнеру» требовались бойцы в возрасте 22-50 лет, но не со всеми статьями.

Мы внимательно относимся к тем, кто сидит по статье 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков»), — исключительно по тому, была зависимость или нет. Мы очень внимательно относимся к тем, кто сидит по сексуальным статьям — но понимаем, что бывают ошибки. Кто нам нужен? Штурмовики. 60 процентов моих парней — штурмовики, и вы будете одними из них

Человек, похожий на Евгения Пригожина, в резонансном ролике утверждал, что заключенных, желающих вступить в ряды ЧВК «Вагнер», ждет проверка на полиграфе и ответы на определенные вопросы — для проверки психологической устойчивости. Выступающий обещал, что спустя полгода службы в ЧВК осужденный сможет отправиться домой с помилованием.

«На зону вы уже не вернетесь», — отмечал он и задавал риторический вопрос: кто еще может вытащить с зоны человека, осужденного на десять лет?

Видео из российской колонии вызвало большой резонанс. 18 сентября члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) попросили генпрокурора Игоря Краснова объяснить ситуацию с возможным участием заключенных в боевых действиях в зоне СВО на Украине.

В СПЧ обратили внимание, что освободить заключенного, не отбывшего наказание, можно лишь на основании помилования президента, амнистии, объявленной Госдумой, или в случае УДО по решению суда. 19 октября член СПЧ Ева Меркачева в своем Telegram-канале опубликовала ответ надзорного ведомства, согласно которому вопрос с законностью направления осужденных в зону СВО Генпрокуратура переадресовала во ФСИН и взяла на контроль. Но вопрос, на каком основании осужденных могут помиловать после пребывания в рядах ЧВК, остался открытым.
Возвели в закон

С законопроектом об отправке заключенных в зону СВО первым выступил парламент Башкирии: 30 сентября там сообщили, что документ внесен в Госдуму. Его авторы предлагали по решению суда давать осужденным отсрочку от отбытия наказаний в связи с участием в боевых действиях, а один день боев засчитывать за десять дней в колонии.

Благодаря такому пересчету осужденные, вернувшиеся из зоны СВО, могли бы рассчитывать на УДО или смягчение наказания по решению суда.
В законопроекте отдельно указывалось, что на пересмотр наказания могут рассчитывать и раненые в ходе боев. Впрочем, авторы документа предлагали дать шанс на отправку в зону СВО далеко не всем заключенным.

Не смогут воспользоваться отсрочкой граждане, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений

Из сообщения парламента Башкирии

А 13 октября стало известно, что аналогичный законопроект, дающий право осужденным — как военнослужащим, так и гражданским лицам — участвовать в боевых действиях, разработали в Совфеде.

Нами предложено внести изменения в УК (...), дополнив его статьей 82.2, предусматривающей возможность «предоставления в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта определенным категориям осужденных отсрочки исполнения наказания в связи с направлением их для участия в боевых действиях»

При этом за «мужество и героизм на военной службе» осужденных предлагают полностью освобождать от наказаний по решению суда. Такое решение должно основываться на данных прокурора и военного командования. «Законопроект отвечает интересам военной безопасности России», — отметила сенатор Ковитиди.

Но, как и в случае с законопроектом из Башкирии, в документе Совфеда особо отмечается, что некоторые категории заключенных не будут привлекаться к участию в боевых действиях. В частности, речь идет о тех, кто был осужден за призывы или участие в массовых беспорядках, а также за нарушение правил проведения митингов. Также в этот список попали осужденные за публичные действия по дискредитации Российской армии, пропаганду нацистской символики и призывы к санкциям против России.

«Их пребывание в колониях — обуза для государства»

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» генерал-майор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в запасе Александр Михайлов, в случае с резонансными законопроектами от парламента Башкирии и Совфеда надо понимать, что осужденные по тяжким статьям или наркозависимые ни при каких условиях не будут участвовать в боевых действиях. Но тем, кто хочет получить свободу в бою, может выпасть такой шанс.

В местах лишения свободы много тех, кто сидит за малозначимые преступления. Их пребывание в колонии — обуза для государства: таких осужденных нужно поить, кормить и охранять. Но среди них есть много тех, кто давно осознал свою вину и готов искупить ее, однако им мешает технический момент, связанный с приговором суда

Александр Михайловгенерал-майор ФСБ в отставке

По мнению Михайлова, очень важно законодательно закрепить порядок отбора заключенных для привлечения к военной службе. Должно быть исключено появление в рядах ЧВК или воинских соединений серийных убийц, тех, кто совершил сексуальные преступления против детей и другие особо тяжкие преступления.

Однако таким осужденным, как условный таксист, случайно устроивший смертельное ДТП, генерал-майор ФСБ предлагает дать шанс искупить свою вину перед обществом на поле боя. При этом дать ли заключенному такую возможность, должен решить суд, — Михайлов сравнивает это с формальным изменением меры наказания.

Фактически пребывание в тюрьме заключенному меняют на участие в боевых действиях по его просьбе. Я думаю, рассматривать этот вопрос должен не тот суд, который вынес приговор осужденному, а ближайший к его колонии. При этом необходимо учитывать характеристику на заключенного от ФСИН и принимать решение с учетом нее

Александр Михайловгенерал-майор ФСБ в отставке

Между тем законопроект Совфеда предлагает полностью освобождать заключенных от наказания за «мужество и героизм на военной службе» по решению суда. Фактически речь идет о помиловании, но сегодня в России право таких решений есть только у президента.

Как объясняет Александр Михайлов, если заключенных в России решат массово привлечь к боевым действиям, глава государства физически не сможет оформить такое количество актов о помиловании, именно поэтому подобный вопрос надо отдать на рассмотрение суда. По мнению судьи в отставке Сергея Пашина, действующее законодательство к этому готово. В качестве ближайшей аналогии Пашин приводит механизм снятия судимости, который успешно работает сегодня.

Сейчас упор делается на исправление, перевоспитание и приобретение постоянного места работы. Речь идет о том, что человек в целом зарекомендовал себя хорошо.
В истории с помилованиями таким основанием будет участие в СВО или в каких-либо боевых действиях вообще — это должен решить законодатель

«Они могут стать разлагающим элементом»

Между тем законопроекты о привлечении заключенных к боевым действиям не вызвали энтузиазма у большинства офицеров российских вооруженных сил — об этом «Ленте.ру» рассказал доктор военных наук, военный эксперт Константин Сивков. По его словам, многие офицеры настроены скептически.

Они сомневаются, что доукомплектование частей уголовниками хорошо скажется на боеспособности подразделений. Военные надеются, что большинство новых кадров из числа осужденных поступит в специализированные подразделения — вроде ЧВК «Вагнер».

Для армии осужденные могут стать разлагающим элементом: они однозначно не должны включаться в состав вооруженных сил. Их можно использовать только в специальных подразделениях — типа штрафных. Это должны быть малочисленные отдельные подразделения, действующие под контролем ФСБ и военной полиции

Константин Сивков доктор военных наук, военный эксперт

По словам Сивкова, подразделения из осужденных должны быть небольшими, чтобы регулярная армия в экстренной ситуации могла их легко подавить. Эксперт отмечает, что уголовников, стремящихся в зону боевых действий, можно условно разделить на три категории.

Первая — это те, кто действительно жаждет искупить свою вину кровью и занять достойное место в обществе. Возможно, такие люди случайно совершили преступления и полностью раскаялись. Их порыв пойти в бой Сивков считает достойным и полностью поддерживает.

Вторая категория, которую выделяет собеседник «Ленты.ру», — это осужденные, не осознавшие своей вины, идейные уголовники, привыкшие жить за счет общества и не работать. Для них отправка в зону боевых действий — это шанс вырваться на свободу и продолжать совершать преступления, да еще и с оружием в руках.

По словам Сивкова, такие заключенные для армии — «безусловный разлагающий элемент». Впрочем, есть и третья, самая опасная категория осужденных: это люди, у которых до и во время заключения сформировалась ненависть ко всему русскому обществу.

Такие люди с оружием в руках могут перейти на сторону врага. Немалая часть уголовников ориентирована на то, чтобы ничего не делать и получать от общества максимум. Я сомневаюсь, что они готовы реально рисковать своей жизнью ради этого общества и государства

Именно поэтому Сивков считает крайне важным отделять заключенных, которые стремятся воевать по идейным соображениям, от общественно опасных. Чтобы не допустить ошибки, с потенциальными бойцами должны работать как психологи, так и сотрудники МВД, ФСБ и пенитенциарных учреждений, где осужденные отбывают свои сроки.

Между тем некоторые эксперты, с которыми пообщалась «Лента.ру», назвали использование заключенных в боях данью традициям и привели пример штрафных батальонов времен Великой Отечественной войны. Впрочем, как отмечает Константин Сивков, в годы войны штрафбатов было всего несколько на всех фронтах, и их эффективность сильно завышали в кино и художественной литературе.
***

Пока законодатели и эксперты ломают копья вокруг того, стоит ли привлекать заключенных к боевым действиям, в ЧВК «Вагнер», судя по всему, такая практика уже существует — и даже дает определенные результаты. Одним из бойцов ЧВК стал заключенный Станислав Богданов, вор-рецидивист из Великого Новгорода.

В 2012 году Богданов избил мирового судью Сергея Жиганова железной кочергой в его собственной квартире. Он сорвал с судьи золотую цепь и потребовал выдать ему ПИН-коды от банковских карт.

Затем Богданов забил Жиганова до смерти гантелей и скрылся, украв паспорт и удостоверение мирового судьи

Богданова задержали, и он предстал перед судом. Его признали виновным по двум статьям УК РФ — 105 («Убийство с особой жестокостью») и 162 («Разбой») — и приговорили к 23 годам лишения свободы. Осужденному оставалось сидеть более десяти лет, но каким-то образом он сумел попасть в ряды ЧВК «Вагнер» и отправился в зону СВО на Украине.

12 октября стало известно, что 35-летний Богданов — теперь уже бывший заключенный — был помилован. И не исключено, что подобные истории в будущем еще не раз станут достоянием общественности.

https://lenta.ru/articles/2022/10/28/prisoners/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 17:46:17 | Сообщение # 569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы рубились ножами и штыками» Боец ЧВК «Вагнер» — о 30 годах заключения, вербовке на зоне и боях в Донбассе

В начале февраля основатель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о прекращении набора заключенных для участия в специальной военной операции (СВО) на Украине. Это произошло месяц спустя после того, как у первой группы осужденных, отправленных в зону СВО, завершились полугодовые контракты — все они были помилованы. Сам факт вербовки заключенных в ряды ЧВК «Вагнер» долгое время был предметом общественных споров о том, насколько допустимо участие осужденных в боевых действиях. Корреспонденту «Ленты.ру» Владимиру Седову удалось пообщаться с одним из бойцов с позывным Царь: он провел 30 лет в местах лишения свободы, а затем отправился в зону СВО, чтобы получить второй шанс. Это — его история.

Боец с позывным Царь: Я родился в 1970 году: 6 февраля мне исполнилось 53 года. Моя родина — тихий поселок Чагода в Вологодской области. Я был третьим ребенком в семье рабочего, но отца вспоминать не хочу: он вел разгульный образ жизни, несколько раз сидел, его мы практически не видели.

Когда он все же появлялся дома, то устраивал пьянки, скандалы, поднимал руку на нас с мамой. В небольшом поселке трудно что-то скрыть, поэтому я рос с репутацией ребенка из неблагополучной семьи.

Но назвать меня безотцовщиной никто не рисковал — я много занимался спортом и умел постоять за себя и за свою семью

После школы была служба в армии, в мотострелковых войсках на территории современного Таджикистана. Армейская дисциплина мне была по душе, но становиться военным я не собирался. Тем более на дворе был беспокойный 1989 год. Я хотел вернуться домой, устроиться на какой-нибудь завод. Но потом Советский Союз распался, и все поменялось.

«Лента.ру»: как вы приняли это событие?

То, что раньше называли спекуляцией, в один момент стало бизнесом — мне было сложно это принять. Меня воспитывали, как коммуниста: несмотря на все сложности, я и мои ровесники старались хорошо учиться и хорошо работать. Но я попал в другой мир и быстро сделал первую большую ошибку.

Вернувшись из армии, я устроился на стекольный завод. При этом у меня было хобби — оружие: я интересовался его устройством и в какой-то момент собрал самодельный револьвер системы Нагана. В то же время у меня появилась девушка, первая и очень сильная любовь. Как водится, однажды мы с ней поругались — с этого все началось.

Я разозлился и на эмоциях пришел к ее дому, а потом стал стрелять по окнам и стенам — не по людям, само собой. Соседи вызвали милицию, а дальше был суд и три года лишения свободы.

Каким был ваш первый срок?

Зона в начале лихих 90-х — это место крайне суровое и жесткое. Морально мне было очень плохо: я переживал из-за семьи. Когда меня посадили, в моем поселке сразу стали судачить — мол, смотрите, пошел по стопам отца. Но я-то знал, что ничего такого не хотел, что это была просто случайность и глупость.

Главная же проблема оказалась в том, что преступный путь — это такая скользкая дорожка, соскочить с которой куда сложнее, чем кажется. Особенно сложно это было в 90-е. Я освободился в 1992 году и не понимал, на что жить и куда податься.

В итоге я отправился к знакомым в Санкт-Петербург и там влился в состав их группировки

Мы занимались рэкетом — совершали разбойные нападения на тех, кто хорошо освоился и был при деньгах: подробнее о том времени, уж простите, я говорить не хочу. После полугода такой жизни я вновь попал на зону, причем по очень серьезным статьям: 77 («Бандитизм»), 146 («Разбой») и 218 («Незаконное ношение оружия») УК РСФСР. Мне дали десять лет.

«Для спецназа мы были манекенами»

Меня отправили сидеть в Волгоградскую область — это было лютое место: в то время МВД активно внедряло новый порядок воспитания осужденных, при этом авторы, которые разрабатывали методику, находились у нас. Это была настоящая «красная» зона, с активом и разными секциями, привлекающими тебя к общественной деятельности.

Все российские зоны негласно делятся на «красные» и «черные». В первых все аспекты жизни заключенных полностью контролирует администрация исправительных учреждений, во вторых все неформальные вопросы (включая те, что связаны с администрацией) решают криминальные элементы.

Все заключенные были постоянно чем-то заняты с шести утра и до отбоя: прессинг был таким, что ни о чем лишнем ты физически думать не мог. Зарядка, выход на плац, бесконечные построения, работа в ночные и дневные смены — свободного времени не было вообще.

К вам применяли физическое насилие?

Надо понимать: это сегодня на зонах у осужденных есть права, а у надзирателей — обязанности. А в 90-е бойцы спецназов управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ездили в Чечню, где в условиях боевых действий подтверждали свою квалификацию. Дома на заключенных они отрабатывали приемы захватов и штурмов.

После командировок бойцы возвращались особенно озлобленными и устраивали то, что мы называли «прожарками»: для спецназа мы были своеобразными манекенами

Я провел в местах лишения свободы 30 лет и могу точно сказать, что сегодня и администрация, и охрана колоний стали куда человечнее.

Почему за эти 30 лет вы вновь и вновь оказывались за решеткой?

Статья у меня всегда была похожая — «Разбой». Я покидаю зону, а на воле у меня только сестра — я не мог идти к ней на содержание, да и на хорошую работу не возьмут, а деньги были нужны. Я сел в 1993 году, освободился в 2003-м и попал в новый мир: тут связь, интернет. А я не знаю, как билет в метро купить.

И вот мы поймали наркоторговца, припугнули его оружием: потом он пошел, написал заявление, и нас всех быстро повязали. Такие эпизоды в моей жизни были не раз: последний случай был в 2020 году, когда за три разбоя я получил 8 лет и 10 месяцев лишения свободы.

В то время я находился в СИЗО «Кресты» — и по мере возможностей следил за событиями в Донбассе и на Украине. Уже тогда у меня было ощущение, что я могу быть там полезен: я писал начальнику изолятора прошение об отправке добровольцем в Донбасс, но мне отказали. А в 2022 году все изменилось.
«Нам сказали, что половина из нас не вернется»

Отбывать срок меня отправили в исправительную колонию №7 (ИК-7) «Яблоневка» под Санкт-Петербургом. Летом 2022 года там пошли слухи, что к нам приедут люди из ЧВК «Вагнер» — и в июле они действительно приехали. Я сразу же решил идти на собеседование: оно проходило в аудитории, где присутствовал начальник УФСИН и сотрудники колонии.

Я был одним из первых, кто беседовал с Евгением Пригожиным и сотрудниками ЧВК «Вагнер» — это был предельно честный разговор

Когда они уехали, я неделю переживал — думал, дадут ли мне шанс. Причем тогда я не знал, что за отправку в зону СВО мне и другим осужденным будут еще и платить.

А помилование вам обещали?

Да, обещали — и говорили, что за нами даже не будет надзора. Сразу оговорюсь: говорить подробнее на эту тему я не могу по условиям контракта.

Правда, в то же время нам прямо сказали, что половина из нас не вернется — но я надеялся, что мне повезет, что будет шанс начать новую жизнь. Мы с другими заключенными много об этом говорили, нервничали и очень хотели поскорее отправиться в зону боевых действий.

Как проходили отбор и подготовка?

Отбор был серьезным — нас проверяли спецслужбы, мы по несколько часов проходили полиграф, были физические проверки на прочность.

Я попал в самый первый набор из 24 человек: выкладывался по полной и показал себя. Всего с двух колоний, «Яблоневки» и «Обухово» (исправительная колония №6 под Санкт-Петербургом — прим. «Ленты.ру»), нас набрали 46 человек. Это было еще до того, как о наборе заключенных в ЧВК «Вагнер» стали писать СМИ.

После отбора мы отправились в аэропорт, затем был учебный центр, где нам выдали военную форму. Оттуда на автобусах мы отправились в другой учебный центр — на Украину. Видимо, на нашей стороне не хватало людей, поэтому готовили нас очень быстро. Хорошо, что мы все служили в армии, а у многих к тому же был серьезный боевой опыт.

Инструкторы в центре были серьезными — у моего наставника с позывным Шиша были четыре ордена Мужества: весь израненный, живого места нет. Но объяснял и преподавал уроки он очень доходчиво.

В «учебке» мы готовились к действиям, отработанным еще в Сирии, — например, как передвигаться малыми группами и проводить зачистки домов

В ЧВК «Вагнер» с этой задачей справляются 3-5 человек. Инструктор все пояснял на примерах — и его рассказы крепко врезались в память. Нас всех готовили как бойцов-стрелков, штурмовиков.
«Разведчик первым ловит пулю»

Наша ускоренная подготовка заняла всего четыре дня, после чего нас отправили в зону боевых действий — на направление Углегорской тепловой электростанции (ТЭС) в городе Светлодарске (Донецкая область). Первой задачей был серьезный марш-бросок в полной экипировке на восемь километров по «посадке» [через лес].

Мы бежали под прикрытием деревьев, чтобы разведка противника нас не засекла, причем я двигался в числе первых — сразу за командиром. А затем поступило предложение — мол, парни, кто хочет в группу разведки штурмовой бригады отряда номер №6.

Я понял, что могу, и решил пойти в разведку. Так началась моя боевая жизнь

Помню, думал — ничего себе, какой поворот! Еще пять-шесть дней назад я был в колонии под Санкт-Петербургом, а теперь в полной боевой амуниции лежу, надо мной 120-е летают [снаряды калибра 120 миллиметров], и танки где-то стреляют.

Почему в ЧВК «Вагнер» вы получили позывной Царь?

Это прозвище, скажем так, я заработал в местах лишения свободы своим образом жизни и поведением. И потом, когда я попал из зоны в зону СВО, оно ушло вместе со мной.

Как ваше подразделение участвовало в боях за Углегорскую ТЭС?

Первые дни мы исследовали территорию в районе ТЭС — ВСУ обустроили там серьезные укрепрайоны: множество блиндажей, дзотов [деревоземляных огневых точек], систем окопов. Это была такая ощетинившаяся змея. Вместе с тем людей на все участки у них не хватало.

Вот мы и нащупывали слабые места в их обороне, куда потихоньку продвигались штурмовые подразделения

Разведчик первым вскрывает вражеские огневые точки, но и пулю, если что, тоже ловит первым. К 12 июля Углегорская ТЭС уже была в клещах: нужно было перерезать последнюю дорогу, по которой шло снабжение оборонявшихся сил противника.

В тот момент мы были на задании на другом направлении, но нас отправили на этот перекресток, как раз на перерезание дороги. А так получилось, что до этого мы провели ночь в заброшенных домах. Там кто-то себе штаны новые достал, кто-то свитером утеплился. Судя по всему, издали мы не очень походили на военных.

И противники, когда нас увидели, не поняли, что мы из «Вагнера», — можно сказать, они проспали наше приближение. Еще очень хорошо действовала наша артиллерия: отработала их позиции из тяжелых минометов. И эти два фактора сыграли свою роль: мы вышли из «посадки» и ворвались во вражеские окопы.
«Я практически умер в тех окопах»

В окопах мы навалились на противников — там пошел ближний стрелковый бой, гранаты, рукопашная. Некоторые из них оставили позиции, ну а кто «закусился» [сошелся в схватке] — тех уже нет. Мы рубились ножами и штыками. Конечно, в «учебке» ножевой бой нам не преподавали, но у большинства из нас какие-то его навыки просто были.

Штыковой, или ножевой бой — штука такая, ему на самом деле научить невозможно. Что-то показать в этом плане может только увлеченный человек. Между тем, когда позиция была захвачена, мы разделились: пять человек остались на месте, а еще пять пошли со мной дальше.

Потом мы заняли еще один укрепрайон — на него, видимо, у противника людей не хватало: там было просто все заминировано. В ту ночь на перекресток отправился наш отряд из десяти человек, а после боя нас осталось семеро. Мы бились с шести утра и до семи вечера, все были изранены.

Мы выбивали противника с трех позиций — и задачу выполнили, все забрали. Правда, сами мы были в тяжелом состоянии. Я практически умер в тех окопах — меня сильно потрепало: осколок застрял в спине, разорвало руку и ногу. Мы завершали бой на обезболивающих, но, к счастью, наши подошли вовремя — оказали первую помощь и эвакуировали нас в тыловые госпитали.

Вы говорили, что попали в первый набор осужденных. Получается, в каком-то смысле ваш успешный боевой опыт позволил ЧВК «Вагнер» и дальше вести вербовку в колониях?

Да, все верно. Потом руководство говорило нам, что в том месяце мы дали самый лучший бой, который дал проекту дорогу. Мы, уголовники, ставшие бойцами ЧВК «Вагнер», показали результат.

Мне кажется, именно после нашего боя в тех, кто находится на зонах и готов воевать, действительно поверили

Правда, мне самому больше воевать толком не пришлось. Когда после госпиталя я вернулся в часть, там шла ротация: людей на переднем крае меняли новые подразделения. Из-за постоянных артобстрелов мне пришлось посидеть до следующей ротации. А там меня сняли и отвезли на базу — учить новичков. Ну и ко всему прочему мне пришлось поучаствовать в поддержании порядка в Луганске.
«Наемники воюют до конца»

Если говорить о нашем противнике, то, как и в любой армии, подразделения у них очень разные. Мое личное мнение — те, кого мобилизовали на Украине, не очень хотят воевать. Они не напористые и легко оставляют позиции.

Но есть и те, кто «закусывается», — те же «азовцы» [бойцы украинского полка «Азов», признанного террористическим и запрещенного в России] или наемники-иностранцы, они воюют серьезно, до конца. В бою за Углегорскую ТЭС мы сошлись с такой сборной: там были и мобилизованные, и «азовцы», и наемники из других стран, которые кричали на разных языках. Скажем, у них был пулеметчик — точно из Норвегии, он там и погиб.

Считается, что страх — один из базовых инстинктов, призванных защищать нас, — на поле боя является проблемой. Как вы боролись с ним?

Мне просто было некуда деваться: да, страшно — а потом делаешь шаг и идешь. Главное — снять оцепенение этим первым шагом, начать действовать. Тогда страх отходит на второй план, перестает тебя связывать, и ты начинаешь думать о своих действиях, просто выполняешь задачу. Остальное — вторично. Твои братья рядом, вы — единый организм. И когда дело пошло, бояться уже поздно.

Когда истекает ваш контракт с ЧВК «Вагнер» и что вы планируете делать потом?

Мой контракт истек 6 января. Сейчас я долечиваюсь — у меня осколок в позвоночнике, есть проблемы с ногами. Мне понадобилась сложная операция: из руки взрывом вырвало кусок, и ткани поначалу пересаживали с ноги, но они не прижились. К счастью, со второго раза все удалось.

Надеюсь, я скоро восстановлюсь и, возможно, вернусь на Украину вместе с ЧВК «Вагнер»: сейчас наш шестой штурмовой отряд как раз на Бахмутском направлении. Но я готов отстаивать российские интересы не только там, но и в любой стране, где буду нужен.

На зону я не вернусь: судьба дала мне шанс — и я его не упущу. В ЧВК мы все были братьями, там я не чувствовал себя уголовником или человеком третьего сорта. Я был просто бойцом — пусть так и останется. И, конечно, пройдя через бои, ты становишься совсем другим человеком, смотришь на все по-другому.

Знаете, после того, что я прошел, я стал гораздо больше ценить жизнь — мирную жизнь.

https://lenta.ru/articles/2023/02/22/vagner/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 17:55:57 | Сообщение # 570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД России Лавров заявил, что Москва не может отказаться от задач СВО

Россия не может отказаться от целей специальной военной операции (СВО) на Украине, заявил глава российского министерства иностранных дел (МИД) Сергей Лавров, передает ТАСС.

Лавров напомнил, что президент России Владимир Путин несколько раз акцентировал внимание на неизменности целей СВО, несмотря на попытку мятежа. Также российский лидер указал на сохранение позиций на линии фронта.

«Невозможно от этого отказаться — от задач, которые были поставлены», — подытожил министр.

Ранее первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что озвученное главой офиса президента Украины Андреем Ермаком условие начала мирных переговоров — соблюдение «формулы мира» Зеленского — неприемлемо для российской стороны.

https://lenta.ru/news/2023/06/28/lavrovsvo/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 18:09:57 | Сообщение # 571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали спекуляцией слухи об осведомленности Суровикина о мятеже

Сообщения в некоторых СМИ о том, что заместитель командующего объединенной группировкой российских войск Сергей Суровикин якобы мог заранее знать о вооруженном мятеже, являются спекуляциями и пересудами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он напомнил, что вокруг событий 23-24 июня будет много пересудов и спекуляций. Заявления о якобы осведомленности Суровикина как раз являются таким примером, передает ТАСС.


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Среда, 28 Июня 2023, 18:10:17 | Сообщение # 572
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата strannik53 ()
Вот с этим согласен - ЧВК само по себе не гуляет. Серьезное ЧВК работает прежде всего НА ГОСУДАРСТВО!!!

Точно так для этого и создавалось. Что государство (любое) здесь не причём. Остальное всё прописывается в договорах между гос. и чвк. Я как бы против любого заговора, революции, и тому подобное. но нужно разобраться, а был ли.... (мальчик)
А оболгать политиканам кого угодно как два пальца обосфальт. :$ Уж очень много нестыковок. Да и вел чвк , Тов Уткин , а Евгений да и он, больше снабженец и медийная фигура. Всё время был в Ростове папе, а про МО. Я ему верю! :$
Да и не стоит в открытом виде об этом "Размышлять" Ибо статью пристегнуть могут. Да и форум прикрыть. Будет жалко мне.
Приказы нужно выполнять, а потом обжаловать. Устав.СССР. про РФ не знаю не присягал.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
bodo1953Дата: Среда, 28 Июня 2023, 18:13:16 | Сообщение # 573
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Klim-AV ()
ЧВК «Вагнер» стал поводом для проведения масштабных чисток в рядах ВС РФ и краш-тестом министерства на лояльность. Уже который день работают следователи и представители ФСО как по руководству органов военного управления, так и по командирам частей.

Где про это почитать ссылку кинь.

Цитата Klim-AV ()
летунам Спасибо за спасённые жизни гражданских!

@romanov_92"

Присоеденяюсь.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

Сообщение отредактировал bodo1953 - Среда, 28 Июня 2023, 18:18:51
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 20:12:23 | Сообщение # 574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата bodo1953 ()
Да и форум прикрыть. Будет жалко мне.


За форум не переживай. Бумага все стерпит.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 20:48:33 | Сообщение # 575
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вылазки ВСУ на левом берегу Днепра: бои у Антоновского моста
обстановка по состоянию на 19.00 28 июня 2023 года

ВСУ продолжают удерживать плацдарм на островах в дельте Днепра у Антоновского моста.

▪️Российские войска нанесли массированный удар из тяжелых огнеметных систем по позициям противника, однако часть сил противника по-прежнему осталась под мостом. А позднее на участок были переброшены дополнительные украинские подкрепления.

▪️Попытки противника закрепиться отмечены в районе нескольких островов к югу от Херсона. Уверенного контроля российской стороны над серой зоной в районе островов нет.

▪️На рубеже Железный Порт — Лазурное попыталась высадиться диверсионная группа ВСУ на малом катере. По неподтверждённым данным, в результате завязавшегося боя украинское подразделение было вытеснено из района.

Несмотря на панические сообщения с передовой, группы противника занимают всё же сравнительно малые участки местности. Основная задача ВСУ — это оттянуть на себя внимание и вынудить ВС РФ тратить силы на наведение порядка на определенном участке.

Учитывая переброску 93 бригады ВСУ из Днепропетровской области на Херсонское направление, в скором времени боевые действия и попытки высадки десанта начнутся к северо-востоку от разрушенной дамбы Каховской ГЭС.

Карта в высоком разрешении

(https://rybar.ru/piwigo/upload/2023/06/28/20230628184933-39a07375.jpg)English version

@rybar


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 21:39:19 | Сообщение # 576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Бывает только в сказках": Киев признал тяжелую правду о контрнаступлении

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Секретарь совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что хотел бы, чтобы украинское контрнаступление шло быстрее, но так бывает только в сказках.

"Очень хотелось бы, чтобы всё было быстрее, но так бывает только в сказках. Это тяжелая работа, каждый день. Это фронт, это не прогулка. Нужно набраться терпения", - сказал Данилов в эфире всеукраинского телемарафона, комментируя темпы украинского контрнаступления.

Украинское контрнаступление на южнодонецком, запорожском и артемовском направлениях началось 4 июня. Как заявил накануне президент РФ Владимир Путин, Киев утратил 259 танков и 780 бронемашин с начала так называемого контрнаступления, а на ореховском направлении только за последнюю неделю - 41 танк и 102 бронемашины. Ранее Путин заявлял, что украинские войска в ходе наступления несут большие потери и не имеют успеха ни на одном направлении.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 21:44:31 | Сообщение # 577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МО РФ сообщило о поражении пункта дислокации командного состава бригады ВСУ в Краматорске

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Военные РФ поразили в Донецкой народной республике (ДНР) пункт временной дислoкации командного состава 56-й мотопехотной бригады Воорyженных сил Украины (ВСУ). Об этом заявил в среду официальный представитель Минобоpоны РФ генерал-лейтeнант Игорь Конaшенков.

"В городе Крaматорске Донецкой Народной Республики поражен пyнкт временной дислокации командного cостава 56-й мотопехотной бригады ВСУ, - отметил он. - В рaйонах населенных пунктов Предтечено и Вeселое <...> поражены командно-наблюдательные пункты батальонов 63-й механизированной и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ". Коншаенков также отметил, что в районе населенного пункта Новопaвловка уничтожен склад ракeт и боеприпасов 47-й артиллeрийской бригады ВCУ.

По его словам, oперативно-тактической и aрмейской авиацией, рaкетными войскaми и артиллерией группировок войск ВC в течение суток нанесено поражение 93 артиллерийcким подразделениям на огневых позициях, военной техникe и живой силе в 134 районах.


Qui quaerit, reperit
 
РОНДата: Среда, 28 Июня 2023, 22:20:44 | Сообщение # 578
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Я был в отпуске и видно прозевал информацию, т.к. не понял за что награждали военных героически погасивших мятеж. Может кто то расскажет.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РОНДата: Среда, 28 Июня 2023, 22:29:02 | Сообщение # 579
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ранее Лукашенко рассказал, что Пригожин не отвечал на звонки президента России Владимира Путина

Да Пригожин сколько пытался сам на него выйти и тут я ему верю. Конечно ВВП мог предотвратить всё это, но был в роли наблюдателя - это моя ошибочная версия.


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РОНДата: Среда, 28 Июня 2023, 22:29:55 | Сообщение # 580
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Цитата РОН ()
но был в роли наблюдателя

кстати примерно тоже сказал и Батька


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
СаняДата: Среда, 28 Июня 2023, 22:59:18 | Сообщение # 581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЛОЖЬ И МАНИПУЛЯЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ: УРОКИ МЯТЕЖА



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Июня 2023, 07:23:57 | Сообщение # 582
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как распорядиться наследством ЧВК «Вагнер»

США хотят полного роспуска ЧВК «Вагнер». Об этом заявили в Госдепе. Но у России и даже Белоруссии есть свои планы на этот счет. Владимир Путин описал три варианта дальнейшей деятельности «вагнеровцев», а Александр Лукашенко – всего два. В чем заключается суть этих вариантов и как события 23–24 июня отразятся на позициях Москвы в Африке – главной зоне приложения усилий ЧВК?

Вашингтон хотел бы увидеть, что ЧВК «Вагнер» перестала существовать. Об этом сообщил глава пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер. По его словам, США намерены добиваться выдачи Евгения Пригожина в том случае, если он будет находиться на территории государства, с которым имеется соглашение об экстрадиции.

Но чаяниям и надеждам Вашингтона, судя по всему, не суждено сбыться. Несмотря на то что система управления «Вагнера» сделала возможной попытку проведения мятежа, не похоже, что Россия и Белоруссия готовы так легко отказаться от столь эффективного подразделения. Похоже, речь может идти не о ликвидации ЧВК, а о переосмыслении и перерождении группы в новом виде.

Так, Александр Лукашенко, принимая доклад министра обороны Белоруссии Виктора Хренина, отметил, что бойцов «Вагнера» не стоит бояться. По мнению главы государства, их опыт может оказаться полезен для армии страны. Он подчеркнул, что прагматично подходит к данному вопросу. По его мнению, солдаты ЧВК могут обучить местных бойцов «и тактике, и как наступать, и как обороняться».

«Вот мне Владимир Путин в последний раз сказал: контрбатарейная борьба, без этого невозможно. Беспилотники. Они через это прошли. Расскажут про оружие: какое хорошо работало, какое нет. И тактика, и вооружение, и как наступать, как обороняться. Это бесценно. Вот это нам от «вагнеровцев» надо взять», – заявил Лукашенко.

Кроме того, достаточно большое «наследство» у ЧВК есть в Африке. На сегодняшний день частная компания присутствует во многих государствах континента, включая Мали, ЦАР и ряд других стран. Особую роль «вагнеровцы» играют, когда интересы местных властей вступают в противоречие с бывшими метрополиями или возникают конфликты иного рода – ЧВК просто удерживает государства от распада и обеспечивает безопасность мирного населения.

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что работа инструкторов из ЧВК в ЦАР будет продолжена. Об этом сообщает «Интерфакс». По словам главы дипведомства, французы в свое время бросили на растерзание террористам Мали и Центральноафриканскую Республику, в то время как компания «Вагнер» сумела обеспечить их безопасность.

В связи с этим Лавров подчеркнул, что конъюнктурные моменты не должны быть привнесены в стратегические отношения России с африканскими партнерами. По его словам, «никакой паники на местах нет», каких-либо изменений в отношениях Москвы со странами континента не замечается.

В ЦАР, к слову, реакция на мятеж была ровной. Власти республики заявили, что в случае ухода «вагнеровцев» из страны примут от России любую другую группу по обеспечению безопасности. «Если Москва решит ЧВК «Вагнер» отозвать и прислать нам «Бетховенов» или «Моцартов», а не «вагнеровцев», они у нас будут», – рассказал советник президента ЦАР Фидель Гуанджика газете Financial Times.

Тем не менее в настоящий момент перед руководством России и Белоруссии стоит нетривиальная задача: с одной стороны, необходимо сохранить и приумножить бесценный опыт пехотинцев и штурмовиков ЧВК, в том числе в интересах Минобороны. С другой стороны – важно не навредить связям и схемам работы данной структуры в Африке и на Ближнем Востоке.

Также важно учитывать позиции руководства России и Белоруссии в отношении дальнейшей судьбы «вагнеровцев». Как сказал Владимир Путин, у бойцов ЧВК есть три пути. Первый – заключить контракты с Минобороны или другими силовыми органами. Второй – вернуться домой к близким. Третий – уйти в Белоруссию.

«Выбор за каждым из вас, но уверен, это будет выбор воинов России», – сказал президент.

Лукашенко в свою очередь так описал позицию Минска: «Да, действительно, Пригожин сегодня в Белоруссии. Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их счет. Но как Хренин говорит: «Мне бы такое подразделение в армии не помешало». Я согласен. Разговаривай с ними», – отметил белорусский лидер.

Западные СМИ и вовсе предполагают, что ЧВК в Белоруссии не задержится и может направиться в разные страны Африки. Среди вариантов – Мали, Ливия и Центральноафриканская Республика. Также в зону интересов ЧВК входят другие страны Центральной Африки и Сахеля. Всего их около 25.

Помощь Минску

«Я думаю, ЧВК «Вагнер» в том виде, в котором она существовала до 24 июня, не сможет прижиться в Белоруссии. Во-первых, наше законодательство не предусматривает наличие подобных формирований в стране. Фактически с точки зрения действующих норм представители данного подразделения являются участниками незаконной военной организации», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский военный эксперт Александр Алесин.

«Во-вторых, сложившаяся в Белоруссии система власти, а также характер управления Александра Лукашенко идеологически расходятся с природой ЧВК. Все-таки для нас важно сохранять центральную подчиненность войск и единую структуру командования. Тем не менее Минск попытается использовать имеющийся у «Вагнера» потенциал», – подчеркивает собеседник.

«В первую очередь, думаю, Вооруженные силы Белоруссии смогут привлекать бойцов ЧВК в частном порядке в качестве инструкторов.

Они обладают колоссальным боевым опытом в десятках конфликтов по всему свету. Конечно, их умения могут оказаться полезными при обучении новых солдат для нашего государства», – отмечает эксперт.

«Кроме того, «Вагнер» можно использовать по прямому предназначению, а именно для выполнения тех или иных задач за пределами Белоруссии. В частности, хотелось бы обратить внимание на Африку. Мы постепенно наращиваем присутствие на этом материке. Вспомним визит Лукашенко в Зимбабве: тогда президент открыто заявил о том, что страна станет хабом постепенного расширения влияния Минска в этой части света», – считает Алесин.

«В настоящий момент мы обсуждаем с разными странами континента планы по созданию предприятий в сфере сельского хозяйства или машиностроения. Разумеется, обстановка в Африке неспокойная: вести подобную деятельность без привлечения охраны практически невозможно. Думаю, ЧВК «Вагнер» сможет удовлетворить потребности в безопасности для наших рабочих на материке», – акцентирует собеседник.

«В связи с этим хотелось бы отметить, что Минск не будет претендовать на достижения, которых ЧВК добилась до 2023 года в интересах России. В конце концов, мы государства-союзники. Делить что-либо бессмысленно. Позиция Москвы непременно будет учтена, а освоение Африканского континента будет во многом вестись совместно», – отмечает Алесин.

«Русская Африка»

«В настоящий момент переживать за российские позиции в Африке не стоит. Во-первых, Владимир Путин уже не раз говорил о важности отделения рядовых солдат ЧВК «Вагнер» от некоторых представителей ее руководства, занимавшихся плетением закулисных интриг. Бойцам, проходившим службу в той же ЦАР, ничего не угрожает», – сказал Александр Артамонов, военный эксперт, доктор социальных наук Католического университета Франции.

«Эти ребята зарекомендовали себя как отличные бойцы, служившие верой и правдой интересам своего Отечества. Предпринимать какие-либо действия в их отношении было бы глупо. Думаю, они продолжат свое пребывание в Африке. Возможно, поменяется название их организации либо правительство придумает новые формы сотрудничества с ними», – подчеркивает собеседник.

«Во-вторых, ЧВК «Вагнер» являлась важным инструментом в рамках взаимодействия с континентом в сфере безопасности, но отнюдь не единственным. Например, сейчас активно обсуждается строительство российской военной базы в Судане. Сомневаюсь, что этим занимались бы представители частной организации», – считает эксперт.

«Нельзя забывать и тот факт, что ЧВК «Вагнер» до последнего времени большинство своих бойцов не подготавливала. Компания брала уже имеющихся солдат, прошедших годы тренировок в других структурах, например, в министерстве обороны, – рассуждает Артамонов. –

В связи с этим переформатирование ЧВК не вызовет особых проблем в плане кадровой политики».

«В-третьих, наше сотрудничество с Африкой не ограничивается одной лишь безопасностью. В скором времени пройдет саммит «Россия – Африка», где лидеры стран непременно обсудят вопросы энергетики и экономики. Континент нуждается в геологоразведке, в развитии добычи урана, в других технологиях. Мы можем и готовы ему в этом помогать», – отмечает собеседник.

«К тому же в настоящий момент регион покидает Франция. Открывается окно возможностей, не использовать которое было бы преступлением. Более того, туда постепенно заходит Китай, и здесь мы также сможем работать над серьезными совместными проектами. В общем, у «Русской Африки» остается перспективное и удивительное интересное будущее», – резюмирует Артамонов.

https://vz.ru/society/2023/6/28/1218561.html


Qui quaerit, reperit
 
РОНДата: Четверг, 29 Июня 2023, 07:31:17 | Сообщение # 583
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ЛОЖЬ И МАНИПУЛЯЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ:

посмотрим.
Мне это напоминает когда приезжаем на пожар, а у него произошла самоликвидация (затухание). Мы даже воду не подавали и тут на тебе - награда!


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
СаняДата: Четверг, 29 Июня 2023, 07:44:02 | Сообщение # 584
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РОН,
Вагнер сохранится как частное предприятие Пригожина, да и регистрация у того ЧП в Гонконге.
Просто в России более такой фамилии не услышим, по причине запрета деятельности его сторожей в РФ под логотипом Вагнера.
Больно сторожа и охранники бестолковые оказались, поверив Пригожину, что их физически уничтожить хотели в РФ.
Но вот что меня удивляет. Ни одна ракета ВСУ на их лагеря не упала. Их, что, нацисты полюбили после отвода из Бахмута? Или Пригожин и тем успел пробашлять из ржавой газельки?


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Четверг, 29 Июня 2023, 08:30:19 | Сообщение # 585
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата РОН ()
Мне это напоминает когда приезжаем на пожар, а у него произошла самоликвидация (затухание). Мы даже воду не подавали и тут на тебе - награда!

Бывает такое даже в спорте: вышел на татами, а соперник не вышел - победа. А если бой должен был быть один, то и первое место с соответствующими наградами.
Ты вышел на татами, не сдрейфил, готов к сражению, тебе медаль. Вот так.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 29 Июня 2023, 08:58:26 | Сообщение # 586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нетаньяху: Израиль не передал «Железный купол» Киеву из-за опасений, что он попадет в Иран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил отказ передавать Киеву систему противовоздушной обороны (ПРО) Iron Dome («Железный купол») опасениями, что она попадет в Иран. Об этом он сообщил интервью газете The Wall Street Journal.

По его словам, важно понимать, что Израиль обеспокоен возможностью того, что переданные Украине израильские вооружения «окажутся в руках Ирана». В таком случае Тегеран сможет применять оружие против самого еврейского государства, считает Нетаньяху.

Премьер напомнил, что «Железный купол» сбивает 95 процентов ракет, которые могут ударить по населенным центрам Израиля, что позволяет стране значительно сократить число жертв.

«Если эта система попадет в руки Ирана, то миллионы израильтян останутся без защиты и будут в опасности», — заверил Нетаньяху.

Ранее военный аналитик Йона Джереми Боб сообщил, что передача Киеву израильской системы «Железный купол» не будет иметь смысла из-за огромной территории Украины. Кроме того, российские ракеты более совершенны по сравнению с низкотехнологичными палестинскими ракетами, которые сбивает «Железный купол». Это признают даже украинские официальные лица, отметил эксперт.

https://lenta.ru/news/2023/06/29/iron/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Июня 2023, 09:00:35 | Сообщение # 587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
По мнению западных экспертов, одна из главных причин катастрофы "контрнаступа" — стремительная деградация высшего военного руководства Украины, которое за время СВО трансформировалось из системы реального боевого управления и планирования фактически в бэк-офис штаб-квартиры НАТО. Наблюдатели отмечают полную безынициативность и тотальную зависимость от приказов из ставки НАТО, в результате чего ВСУ показали неспособность к ведению успешных масштабных наступательных действий с привлечением разнородных сил в условиях активного огневого противодействия ВС России.

Qui quaerit, reperit
 
Klim-AVДата: Четверг, 29 Июня 2023, 09:02:52 | Сообщение # 588
Группа: Старейшина
Сообщений: 352
Статус: Отсутствует
Цитата bodo1953 ()
Где про это почитать ссылку кинь.


В своем сообщении я копировал авторский текст в кавычках и сразу давал ссылки автора, на пример:
https://t.me/rybar/49102


Александр Клименчук
 
СаняДата: Четверг, 29 Июня 2023, 09:15:23 | Сообщение # 589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посольство России в Боготе заявило о безрассудной поездке колумбийцев в Краматорск

Посольство России в Боготе назвало прифронтовой Краматорск неподходящим местом для безрассудной поездки граждан Колумбии. Об этом говорится в Twitter дипмиссии.

«Конечно же, мы рады, что для легкораненых граждан Колумбии эта безрассудная поездка не обернулась непоправимой трагедией», — говорится в сообщении. В посольстве также призвали граждан Колумбии воздержаться от посещения территорий и мест боевых действий.

Ранее президент Колумбии Густаво Петро заявил, что МИД должен направить России ноту протеста после взрыва в Краматорске, где пострадали три гражданина страны. По словам главы государства, Россия напала «на трех беззащитных колумбийских мирных жителей», чем нарушила протоколы войны.

27 июня издание The New York Times сообщило об ударе по общепиту в Краматорске, в котором находились иностранные наемники, воюющие на стороне украинской армии.

https://lenta.ru/news/2023/06/29/posolstvo/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Июня 2023, 09:18:04 | Сообщение # 590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Россия напала «на трех беззащитных колумбийских мирных жителей


Откуда у них деньги на рестораны?



Завтра в укроборделе добьем тех наемников.


Qui quaerit, reperit
 
РОНДата: Четверг, 29 Июня 2023, 12:59:25 | Сообщение # 591
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Просто в России более такой фамилии не услышим,

Ох.Саня, не там роют! С кем останемся

Цитата Галина ()
вышел на татами, а соперник не вышел - победа

Галя, согласен. Вот только этому спортсмену и хвастать то нечем и о том как победил умолчит. Ну если он настоящий спортсмен!


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
ГалинаДата: Четверг, 29 Июня 2023, 13:06:59 | Сообщение # 592
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата РОН ()

Цитата Галина ()
вышел на татами, а соперник не вышел - победа

Галя, согласен. Вот только этому спортсмену и хвастать то нечем и о том как победил умолчит. Ну если он настоящий спортсмен!

Серёжа, пусть эта победа и не считается полноценной, но это кирпичик в спортивной карьере, ведь главная победа - это победа над самим собой - победить свой страх, свои сомнения, не поддаться регалиям соперника и его достижениям в других соревнованиях , крупному телосложению и крутым мышцам, восхитительной растяжке предполагаемого противника.
А дальше всё зависит от этого победителя - будет трудиться и расти, будут и значительные результаты. Нет - значит, просто повезло когда-то и всё.
"Каждый творец своей судьбы" (др. римская пословица)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 29 Июня 2023, 14:20:10 | Сообщение # 593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата РОН ()
не там роют! С кем останемся

Свято место пустым не останется. Но такие как Пригожин стране точно не нужны. Нет ему больше веры.


Qui quaerit, reperit
 
Klim-AVДата: Четверг, 29 Июня 2023, 15:44:45 | Сообщение # 594
Группа: Старейшина
Сообщений: 352
Статус: Отсутствует
Саня,
https://t.me/typicalvoronezh/11843


Александр Клименчук

Сообщение отредактировал Klim-AV - Четверг, 29 Июня 2023, 15:45:25
 
СаняДата: Четверг, 29 Июня 2023, 15:48:29 | Сообщение # 595
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Klim-AV,
Видел я все ролики в первый день. Попал парень под комья земли. Имеет право на компенсацию, если докажет что не знал о перекрытии трассы.
А вот бомберы не попали точно по трассе странным образом.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: