• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
О настоящих людях
lord_Дата: Пятница, 26 Апреля 2013, 18:13:55 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Саня,
Мне он тогда нравился!
Скорблю!
Думаю он был порядочным мужиком!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2013, 21:13:32 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался маршал Советского Союза Виктор Куликов

Один из трёх ныне живущих маршалов СССР, Герой Советского Союза Виктор Куликов скончался на 92-м году жизни в ночь на 28 мая, сообщил РИА Новости руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

«Россия потеряла одного из трех маршалов, Виктора Куликова. Он скончался в ночь на 28 мая после продолжительной болезни. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктора Георгиевича, всем тем, кто его знал», — сказал Дерябин.

Куликов прошел всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, и был выдающимся военачальником, подчеркнул Дерябин.

Виктор Куликов родился 5 июля 1921 года в селе Верхняя Любовша Орловской области. Окончил Грозненское военно-пехотное училище, офицерскую Высшую бронетанковую школу, Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генштаба. С 1941 по 1945 годы занимал различные командные должности в танковых частях на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. С февраля 1943 по май 1945 был заместителем начальника и начальником штаба отдельной танковой бригады.

С 1971 по 1977 годы был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — 1-м заместителем министра обороны СССР. С 1989 по январь 1992 — генеральный инспектор Группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР. В 1992 году стал советником Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами СНГ, с сентября 1992 года — советник при министерстве обороны Российской Федерации.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Июля 2013, 08:13:37 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фидель Кастро вновь защищает Кубу

Лидер кубинской революции Фидель Кастро уверен, что Куба и ее лидеры стали жертвами клеветы в истории с северокорейским судном, на котором был обнаружен незадекларированный военный груз, принадлежащий острову.

В июле власти Панамы перехватили следовавшее с Кубы северокорейское судно "Чхончхонган" с военным оборудованием и материалами. Официально "Чхончхонган" вез груз сахара, однако позже кубинские власти заявили, что судно перевозило принадлежащее Кубе устаревшее оружие, подлежащее ремонту, в том числе зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два самолета и двигатели. Пхеньян потребовал освободить судно и экипаж, Панама заявила о передаче судна под юрисдикцию ООН. Гавана после этого ситуацию пока не комментировала.

"Несколько дней назад нашу революцию попытались оболгать, попытавшись представить дело так, будто глава государства и правительства Кубы обманывает ООН и других глав государств, и обвинили его в двойственном поведении", - пишет Фидель в письме к латиноамериканским лидерам, участвовавшим в празднованиях Дня национального восстания 26 июля, текст которого публикуют в воскресенье кубинские СМИ. В письме Фидель вновь заявляет о том, что страна выступает за запрет ядерного оружия - по его мнению, "ни один народ, ни маленький, ни большой, не должен обладать этим инструментом уничтожения, способным положить конец существованию человечества".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 17 Января 2014, 19:54:13 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Присутствует
17 января 1960 года ураганным ветром была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа проекта 306 под номером T-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах. На ее борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской армии: младший сержант АсхатЗиганшин, рядовые Филипп Поплавский, Иван Федотов и Анатолий Крючковский. Эти люди 49 суток провели в открытом море без воды и еды. Последняя полученная радиограмма с баржи была следующей: «Терпим бедствие, к берегу подойти не можем».

БАРЖА Т-36

Около 22:00 17 января 1960 года баржу, уже успевшую получить пробоину, вынесло в открытый океан. Судно не было предназначено для плавания в открытом море, его использовали для перевозки грузов, ему даже не было присвоено название. Волны достигали высоты пятиэтажного дома, одна из них вывела из строя радиостанцию. В районе бедствия не было предпринято интенсивных поисков, солдат посчитали пропавшими без вести. Кроме того, поисковые работы были остановлены из-за проводившихся в те дни ракетных стрельб: спасательным и другим судам было запрещено выходить в море. Тем временем баржа была подхвачена теплым течением Куросио, скорость которого достигает 78 миль в сутки. Японские рыбаки не без основания прозвали его «течением смерти». Запасов продовольствия на барже практически не было, и вскоре в пищу пошло все, что хотя бы отдаленно напоминало съестное: кожаные ремни, кирзовые сапоги, мыло, зубная паста. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи, когда она закончилась, солдаты стали собирать дождевую.
7 марта баржа была обнаружена американским авианосцем «Кирсердж», который доставил военнослужащих в Сан-Франциско. Корабельные медики установили, что, если бы спасение пришло на сутки позже, живыми моряков уже бы не нашли: каждый из них похудел в среднем на 30 килограммов. В Америке, когда солдаты уже достаточно окрепли, была организована пресс-конференция, во время которой моряки рассказали о подробностях дрейфа. О нем написали все американские газеты. Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, там они встретились с представителями советского посольства, а после были отправлены на родину, где были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность. Например, именем АсхатаЗиганшина была названа улица в Сызрани. Сплоченность, скромность и отвага, с какой эти люди пережили тяжкое испытание, вызвали по всему миру настоящий восторг. Моряки, оказавшиеся в столь экстремальных условиях, не только выжили, но и смогли не потерять человеческое лицо. Спасшие их американские солдаты удивлялись той поддержке, что моряки оказывали друг другу. Известен и тот факт, что во время дрейфа 27 января Анатолию Крючковскому исполнился 21 год, виновнику торжества была предложена двойная порция воды, от которой тот отказался. Эта история нашла свое отражение и в культуре: о ней снимали фильмы, а Владимир Высоцкий посвятил морякам песню «Сорок девять дней».


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АлисаДата: Вторник, 21 Января 2014, 00:20:46 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Вот такая бабушка есть в России (Три года назад ее не стало....)


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Четверг, 20 Февраля 2014, 22:58:55 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался участник стыковки «Союз-Аполлон» Валерий Кубасов

Валерий Николаевич Кубасов, восемнадцатый советский космонавт, известный участием в программе «Союз-Аполлон», скончался на восьмидесятом году жизни, 19 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте РКК «Энергия», подробности смерти не приводятся.

Космонавт родился 7 января 1935 года. После окончания в 1958 году Московского авиационного института Кубасов пошел работать в КБ Королева, где был инженером, инструктором, а впоследствии руководителем летно-испытательной службы. В 1966 году он вошел в отряд космонавтов.

За свою космическую карьеру Кубасов принимал участие в трех полетах: в 1969, 1975 и 1980 годах. В первый раз он в качестве бортинженера участвовал в групповом полете трех союзов: «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8». В 1975 году он с советской стороны совместно с Алексеем Леоновым участвовал в стыковке «Союза-19» и «Апполона». Последний раз в космос Кубасов отправлялся в качестве командира «Союза-36».

Кубасов дважды был награжден званием Героя Советского Союза. Ему также был присвоен орден Ленина, медаль Золотая звезда и другие награды.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Сентября 2014, 18:16:34 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался летчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Березовой

Летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза, командир экипажа первой основной экспедиции долговременной орбитальной станции «Салют-7» Анатолий Березовой скончался в субботу на 73-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Роскосмосе.

«Анатолий Николаевич был представителем легендарного поколения летчиков-космонавтов — человеком большой силы воли и мужества, профессионалом высочайшего класса, который многое сделал для развития отечественной космической программы и крупных научно-исследовательских проектов», — сказал глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Он напомнил, что Березовой активно занимался общественной деятельностью, особое внимание уделял популяризации достижений российской науки.

«Его поистине героическая биография является ярким примером для нового поколения российских космонавтов. А его компетентность, профессиональные и личные качества снискали заслуженное уважение коллег и друзей. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал и любил Анатолия Николаевича», — добавил Остапенко.

http://itar-tass.com/obschestvo/1456655


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 17:52:15 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Урале полковник закрыл солдата от взрыва гранаты

Полковник внутренних войск МВД России закрыл солдата от взрыва гранаты на учениях. Инцидент произошел в Свердловской области в городе Лесном на территории части 3275, сообщает 25 сентября пресс-служба ведомства.

В части проводились упражнения боевого гранатометания, которыми руководил полковник Серик Султангабиев. Во время занятий один из военнослужащих случайно выронил себе под ноги уже приведенную в боевое положение гранату. «В этой критической ситуации офицер не растерялся. Он оттолкнул солдата от гранаты и закрыл его собой. В результате взрыва солдат не пострадал, а спасший его офицер получил тяжелые осколочные ранения», — говорится в сообщении ведомства.

В настоящий момент Султангабиева оперируют в территориальной медико-санитарной части города Лесной. По указанию командующего войсками Уральского регионального командования из Екатеринбурга отправили реанимационную бригаду врачей, имеющих опыт проведения операций при минно-взрывных ранениях.

http://lenta.ru/news/2014/09/25/grenade/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 19:22:37 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Свердловские медики спасают жизнь полковника, который спас сержанта, накрыв собой гранату



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 19:25:17 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раненный на учениях полковник прошел Чечню

Сегодня полковнику Султангабиеву сделана уже вторая операция, которая прошла прямо в закрытом городе Лесное, где расположена воинская часть. Султангабиев получил тяжелое ранение в голову и пока не пришел в себя.

Против военнослужащего, случайно уронившего на учении гранату с выдернутой чекой, возбуждено уголовное дело.

Командир воинской части, спасший солдата от взрыва гранаты, будет переведен на лечение в Москву, как только это станет возможным. Состояние Серика Султангабиева остается стабильно тяжелым.

Накануне за его жизнь боролись три бригады медиков. Им пришлось извлекать осколки гранаты из головы, рук и ног полковника. Уже понятно, что военнослужащий лишился двух пальцев на правой руке. Но самое главное, говорят врачи, жизненно важные органы остались не затронуты — полковник был в бронежилете.

Сегодня Серик Султангабиев вновь перенес операцию. Хирурги удалили ему внутреннюю гематому.

Эта трагедия не оставила равнодушными ни жителей Лесного, ни сослуживцев полковника. Как передает из Лесного корреспондент НТВ Ольга Зенкова, горожане и военнослужащие выстраиваются в очередь, чтобы сдать кровь для офицера, которого теперь, без преувеличения, называют героем.

Все произошло во время плановых учений. На полигоне воинской части солдаты упражнялись в метании осколочных гранат. Один из них — Алексей Теленин, — как полагают командиры, растерялся: младший сержант сорвал чеку, но выронил гранату из рук.

Виктор Бышовец, заместитель командующего войсками Уральского регионального командования ВВ МВД РФ: «У сержанта Теленина во время метания боевой гранаты граната выскользнула из руки и упала за спину. Командир полка увидел это, выбросил, скажем так, вытолкнул сержанта Теленина из окопа и тем самым спас жизнь военнослужащему. Соответственно, времени было на принятие решения всего лишь четыре секунды, и обезопасить себя он не успел».

Перевозить раненого офицера в госпиталь в областной центр не рискнули. В закрытый город Лесной на вертолете к нему вылетели лучшие военные врачи из Екатеринбурга. И хоть сейчас состояние полковника удалось стабилизировать, речи о транспортировке пока и быть не может.

Виктор Бышовец: «Сейчас солдат осознал то, что произошло. Сейчас с ним работают психологи. Скажем так, состояние солдата удовлетворительное, у него чисто идет, скажем так, моральный аспект. Солдат осознал, что произошло, что по его вине, получается, ранен командир части».

Командиром части Серик Султангабиев был назначен три месяца назад. За свою военную карьеру он успел побывать и в горячих точках. Участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Награжден медалью «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством».

http://www.ntv.ru/novosti/1222018/#ixzz3ER51nPsX


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Октября 2014, 21:35:00 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Закрывшего собой гранату полковника представили к ордену Мужества

Полковник Внутренних войск, накрывший собой гранату, которую уронил во время учений солдат-срочник, представлен к ордену Мужества, пишут местные СМИ.

Решение наградить Серика Султангабиева приняло уральское региональное командование Внутренних войск МВД России.

Ранее сообщалось, что в войсковой части Свердловской области полковник Внутренних войск накрыл собой гранату, которую уронил себе под ноги во время учений солдат-срочник. Накануне его перевели на лечение в Екатеринбург.

Военнослужащий Алексей Теленин, уронивший боеприпас, получил осколочные ранения ног.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/10/01/n_6525309.shtml


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 02 Декабря 2014, 12:16:33 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Эльдар Рязанов болен. Господи, помоги, спаси и сохрани!

Эльдар Рязанов, "Неподведенные итоги"
Мне нравится все потертое и рваное.
У меня такая хорошая память, что я помню даже свой довоенный телефон: Г-69132.
Я помню, что банка крабов в войну стоила 77 копеек. Приходишь в любой магазин — а там одни крабы; их не покупал никто. Что это и где это водится — никто ни фига не знал.
Я много с кем делал интервью — с Бельмондо, Клодом Лелюшем, Филиппом Нуаре, Альберто Сорди, но лишь когда я шел к Феллини, я шел и думал: «Иду к королю».
Только дураки думают над тем, как себя преподносить. Это, пожалуй, главное, чему я научился у Эйзенштейна.
Сегодняшнюю политическую ситуацию я сквозь себя абсолютно никак не пропускаю. Я не знаю, в какой стране живу, не знаю, какой у нас строй.
Я не понимаю, условно говоря, за что сидит Ходорковский, а другой олигарх почему не сидит.
Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет.Я сегодня живу не в стране, а на своей территории.
Когда такое вокруг происходит, я не могу больше играть в шахматы — это позиция Гарри Каспарова, бросившего шахматы ради политики. И я эту позицию не понимаю. Значит, он недостаточно любит шахматы.
Вы не смотрели моего «Андерсена»? Боитесь, что я сделал говно? А я последние два года жил ради этого фильма. Андерсен — кипяток со льдом и перец с вареньем. Все тут замешано. У него мать — алкоголичка, сестра — проститутка, дед — сумасшедший, а он — гений. Да, он отрекся от сестры и не приехал на похороны матери, но он не преступник. Пусть каждый в своей биографии поищет, не предавал ли он свою мать, не отрекался ли он от своих родственников, нет ли у него каких-то тараканов в голове.
Где есть юмор — там есть и правда.
«Изображая жертву» — антипоколенческая вещь. Матерный монолог следователя о молодых людях, которым все по фигу, — это сильно. Я не люблю картины с матом, но я бы на его месте говорил так же. Ненавижу это невежественное племя мальчиков и девочек.
Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.
Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал. Чаплин делал такое, но только лучше, чем мы.
Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда.


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Суббота, 13 Декабря 2014, 17:53:05 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер писатель-фантаст Михаил Успенский

Писатель-фантаст Михаил Успенский скончался 13 декабря 2014 года в Красноярске в возрасте 64 лет. Об этом в беседе с ТАСС сообщила вдова писателя Нелли Раткевич.

По ее словам, «в последние годы Михаил Успенский страдал многими заболеваниями — у него диагностировали высокое давление, тахикардию, сердечную недостаточность». Также у него наблюдалась депрессия. «Он просто не проснулся утром», — сказала она.

«Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго», — сообщила Раткевич.

Похоронить писателя собираются 16 декабря на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Успенский родился в 1950 году в Барнауле. После службы в армии закончил отделение журналистики Иркутского университета. Стихи будущий фантаст начал писать с 1967 года, а рассказы — с 1978 года.

Писатель является автором ряда сборников и романов. Среди них — трилогия «Приключения Жихаря», а также роман «Белый хрен в конопляном поле». Печатался в таких газетах, как, например, «Московский комсомолец», «Литературная газета», журналах «Юность», «Огонек».

В 1993 году за повесть «Чугунный всадник» был награжден премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка». В 1995 году за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет» Успенский получил две премии «Странник-1995». В 1999 году писатель был награждён «АБС-премией» братьев Стругацких.

Жил в Красноярске, где работал политическим обозревателем в газете «Комок».
http://lenta.ru/news/2014/12/13/fant/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 22:58:11 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер бывший министр обороны Игорь Родионов

Бывший министр обороны России генерал армии Игорь Родионов скончался в Москве на 79-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аппарата Клуба военачальников Николая Дерябина.

По его словам, Родионова похоронят 22 декабря на Военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Игорь Родионов родился в 1936 году. В 1957-м он окончил Орловское танковое училище, в 1980 году — Военную академию Генерального штаба. В 1996-м Родионову было присвоено звание генерала армии. С июля 1996-го по май 1997 года он занимал должность министра обороны Российской Федерации.

После увольнения из вооруженных сил он дважды становился депутатом Государственной Думы России. Кроме того, генерал занимался вопросами социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Он также является автором ряда статей, посвященных проблемам военной безопасности, строительству вооруженных сил и военной реформе.
http://lenta.ru/news/2014/12/19/rodionov/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Января 2015, 17:13:44 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер последний главком ПВО России

Бывший главнокомандующий войсками противовоздушной обороны России генерал армии Виктор Прудников умер на 76 году жизни. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя клуба военачальников России Николая Дерябина.

«Виктор Алексеевич скончался на 76 году после продолжительной болезни», — рассказал Дерябин.

Прудников занимал пост главнокомандующего войсками ПВО с 1992 года. В 1997 году он был освобожден от должности в связи с объединением ВВС и ПВО в единый род войск. Кроме того, с 1992 по 1997 год Прудников был председателем Координационного комитета стран СНГ по вопросам ПВО.

Военачальник был награжден орденами «За военные заслуги», «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
http://lenta.ru/news/2015/01/03/prudnikov/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Января 2015, 23:18:44 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве умер последний министр образования СССР

В Москве на 88-м году жизни умер последний министр образования СССР Геннадий Ягодин, сообщает ТАСС.

Об этом сказал ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Владимир Колесников.

«У Геннадия Алексеевича случился сердечный приступ, его отвезли по скорой помощи в больницу. И утром мне позвонили и сказали, что ночью он скончался. Проблемы с сердцем у него были и раньше, тем более возраст», — сказал Колесников.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/01/04/n_6802789.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Июля 2015, 11:04:29 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался знаменитый физик, бывший ректор МФТИ академик Олег Белоцерковский

На 90-м году жизни 14 июля скончался выдающийся физик, академик АН СССР Олег Михайлович Белоцерковский

На 90-м году жизни 14 июля скончался выдающийся физик, академик АН СССР Олег Михайлович Белоцерковский. Об этом ТАСС сообщили в Московском физико-техническом институте - вузе, который ученый возглавлял в течение 25 лет (в 1962-1987 годах).

Олег Белоцерковский занимался разработкой численных методов в математическом моделировании проблем нелинейной механики, аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, гидрофизики, физики плазмы, механики деформируемого твердого тела и ряда других вопросов математического моделирования. Им была создана крупная школа вычислительной механики. Под его научным руководством работали целые коллективы исследователей в различных организациях РАН, высшей школы и ведущих отраслях промышленности, развивалось новое направление в теории гидродинамической устойчивости и турбулентности: "Динамика крупномасштабных вихрей в турбулентном потоке".

В годы ректорства Белоцерковского МФТИ вошел в число лучших учебных заведений мира и стал лидирующим институтом страны.

Белоцерковский - основатель и почетный директор Института автоматизации проектирования РАН, действительный член Международной астронавтической академии (IAA), почетный член научного совета Международного центра биокибернетики, действительный член Польской академии наук, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Ленина, трех орденов Трудового красного знамени, ордена Октябрьской революции, орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, почетной медали Массачусетского технологического института (MIT, Бостон, США).

http://tass.ru/nauka/2120410


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Июля 2015, 15:46:24 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сотрудник ДПС, спасший 300 детей от ДТП, не считает свой поступок героическим

Майор Александр Косолапов заявил, что любой из его коллег, пытаясь спасти детишек, поступил бы так же.

Командир роты ДПС УМВД России по Абакану, майор Александр Косолапов, спасший буквально ценой собственной жизни автобусы с 300 детьми от страшной аварии, не считает свой поступок героическим. В интервью РЕН ТВ он рассказал, что любой его коллега в той ситуации поступил бы так же.

"Произошло все очень быстро. В автобусе, которые ехал за мной, находились дети. Я только успел руль машины со всей силы зажать и на педаль тормоза нажать. Потом произошло столкновение. Уже после этого я увидел, что автобус в сторону откатился, - сообщил, лежа под капельницей, майор. - Поступок свой героическим не считаю, скорее человечным. Я про себя в тот момент даже не думал, просто принял решение. Уже после столкновения мои коллеги помогли выбраться мне из служебной машины и я увидел, что автобус откатился чуть в сторону и все живы. Супруга на мой поступок отреагировала нормально. Говорит, главное, что живой, а остальное - заживет."

Так получилось, что водитель авто, едва не вставший виновником того ДТП, тоже был доставлен в Абаканскую городскую больницу, где и проходит лечение майор полиции. Как рассказал Александр Косолапов, мужчина проходил к нему и просил прощение.

"Водитель приходил сегодня, разговаривали с ним, он извинялся. Он рассказал, что ДТП произошло из-за того, что навстречу шел поток машин, автомобилисты прижимались к обочине, чтобы пропустить колонну с автобусами. А потом он принял решение обогнать и выехал на встречную полосу." - рассказал инспектор ДПС.

* * *

Власти Хакасии наградят инспектора, спасшего детей от ДТП

Майора Александра Косолапова, служебной машиной преградившего путь иномарке, вылетевшей навстречу автобусам с детьми, представят к государственной награде Республики Хакасия, а его семье выделят 400 тысяч рублей.

КРАСНОЯРСК, 27 июл — РИА Новости. Майору Александру Косолапову, который служебной машиной преградил путь иномарке, вылетевшей навстречу автобусам с детьми, представят к государственной награде Республики Хакасия, а его семье выделят 400 тысяч рублей, сообщила пресс-служба правительства региона.

В субботу по дороге А-161 Абакан — Ак-Довурак в сопровождении патрульных машин ДПС двигалась колонна из девяти автобусов с детьми, которые возвращались из летнего лагеря. Рискуя жизнью, полицейский преградил путь вылетевшей на встречную полосу иномарке служебным автомобилем, приняв удар на себя. С многочисленными травмами полицейский был госпитализирован, патрульная машина превратилась в груду металла.

В отношении водителя, выехавшего на встречную полосу, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью".

"Глава республики Виктор Зимин поручил Минздраву Хакасии лично проконтролировать процесс лечения, и если понадобятся какие-то дополнительные медицинские услуги — оказать их….Министерству финансов Хакасии и аппарату правительства было дано распоряжение выделить семье Александра Косолапова финансовую помощь в размере 400 тысяч рублей из резервного фонда республики", — говорится в сообщении.

Глава региона поручил МВД Хакасии и аппарату правительства подготовить необходимые документы на сотрудника для представления к государственной награде Республики Хакасия.

http://ria.ru/society/20150727/1149727558.html#ixzz3h5wsXA62


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Сентября 2015, 15:54:39 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ему уже вырыли могилу! История Героя, чудом выжившего в Беслане

Даже спустя 11 лет хорошо помню, как трупы расстрелянных заложников, в основном мужчин, боевики выбрасывали со второго этажа школы — их тела падали на землю с глухим стуком, как потом раздались два взрыва, и земля дрогнула под ногами...

Я был за линией огня, вжался в землю, но хорошо видел, как с верхних этажей террористы стреляли в спины женщин и детей, бежавших из горящего спортзала. Плотность огня была настолько сильной, будто свинец висел в воздухе, закрывая смертельной пеленой яркое осеннее солнце. А в шум боя врывался отчаянный детский крик: «А-а-а-а-а-а-а-а!..»

А он, полковник спецназа ФСБ РФ из управления «Вымпел» Вячеслав Бочаров, через минуту был на линии огня. В пылающий спортзал он вошёл первым и потом в одиночку вёл бой с бандитами, одновременно спасая оставшихся в живых детей.

Прикрылись живым щитом

За плечами Героя России полковника Бочарова — три войны, ранение в Афганистане, падение в вертолёте и Беслан. Там, в Беслане, тогда погибло 10 наших спецназовцев. А Бочаров считался пропавшим без вести, ему даже успели вырыть резервную могилу. Но он тогда не только выжил, но и вернулся в спецназовский строй ещё на шесть лет.

— В тот день взрыв в захваченной школе произошёл внезапно для всех — для нас, заложников и террористов, — рассказывает Вячеслав Бочаров. — Мы два дня держали под наблюдением каждый сантиметр школы. Боевиков вроде немного, но они прикрывались живым щитом из более чем тысячи женщин и детей.

А после взрыва стояла только одна задача — спасти как можно больше заложников. Стрельба стояла дикая. Навстречу нам бежали женщины и дети, все в крови — кто в своей, кто в чужой! Их ловили наши ребята и на руках выносили из огня.

Моей группе предстояло первой войти в школу и разведать обстановку. Но как пройти эти 25 метров по асфальтированной площадке... Я никогда в жизни так не бегал: пули бьют под ноги, гранаты из подствольника рвут воздух осколками. Рядом со мной, буквально в метре, падает женщина. Пуля боевиков попадает ей в голову, мозги дымятся на асфальте.

Часть моих ребят пошла к главному входу в школу, а мы с двумя офицерами, Скрипкой и Боцманом, кинулись в санчасть, где был вход в спортзал. Террористы поливают нас свинцом — мы же перед ними как на ладони. А их не видно за окнами. Куда стрелять?
«Ты о нас подумал?»

Дверь из санчасти в спортзал оказалась замурованной. Мы пошли другим путём — по открытой местности, под огнём боевиков.

Я многое видел в жизни, а здесь сердце сжалось в комочек. Перед входом в спортзал лежал убитый мальчик, года полтора от силы. И мёртвые глаза с длинными ресницами смотрели на меня... В спортзале живых осталось человек десять... Боевиков там не было. Погибшие лежали слоями. Просто кровавое месиво. По мёртвым ползают живые женщины и дети, их криков не слышно, всё заглушает стрельба. Я пытаюсь их вытащить, а они все в крови, из рук выскальзывают. Собрал всех живых и перенёс в безопасное место. А сам кричу в рацию:

— Прекратить стрельбу! Тут только мёртвые!

— Мы не стреляем! — отозвалась рация. — Стреляют местные!

Тем временем спортзал загорелся. Потом кто-то говорил, что спецназовцы применяли огнемёты. Враки! Спортзал загорелся изнутри. От взрыва. Как потом выяснилось, стреляли действительно местные — ополченцы из отрядов так называемой самообороны. Откуда у них было столько оружия и куда потом стволы исчезли? Почему так много было там неизвестных людей с оружием?

Бочаров передал информацию в штаб, затем вернулся к окнам, чтобы расчистить вход для других бойцов спецназа. На втором этаже он едва не попал в ловушку — не знал о том, что боевики, захватив заложников, засели в актовом зале. Там с пулемётчиком, державшим коридор, Вячеслав начал дуэль. Один!

Пуля попала полковнику в голову. Про такое ранение говорят: не жилец!

— Как на духу говорю, — продолжает Вячеслав Алексеевич. — Кровь по лицу хлещет, а я в сознании...

Потом, как мне рассказывали, меня из школы вынесли... Смотрят: вроде свой. В камуфляже, при автомате. А лица нет. Отвезли в госпиталь Владикавказа. Раненых было столько, что в коридорах складывали. Какие имена? Какие фамилии? Спустя несколько дней на самолёте МЧС меня доставили в НИИ им. Бурденко. Дней через пять приоткрыл глаза, вижу синие стены с чёрными дырами... Смотрю на мир, словно на чёрно-белые контурные карты, — у нас были такие в школе. Как потом оказалось, сетчатка глаз от контузии рассыпалась.

Вроде люди рядом. Кто они? Чутьё подсказало, что я, похоже, в безопасности и могу не бояться тех, кто рядом. Шевельнул рукой, показав, что могу писать. На три слова «ЦСН, ФСБ, Бочаров» ушли все силы. Слава богу, легализовался.

Так и лежал, не помню, сколько дней: то очнусь, то вырублюсь. Весь в проводах, как Терминатор. Рядом медсёстры, словно тени, и вроде на меня — ноль внимания. Глядь, а жена Наталья рядом сидит и как-то сердито в упор спрашивает:

— Ты о нас думал?

А мне говорить нечем: язык словно колода. Всё во рту оторвано: верхняя челюсть, нёбо, нос свёрнут. Опять царапаю на бумаге: «Не думал! Иначе как воевать? А теперь есть время подумать о вас». Наталья — в плач. Слёзы капают на мою щетину...

Может, это жёстко и цинично, но наши жёны — сильнейшие в мире и духом, и разумом. Только они не представляют, что в бою надо думать не о тех, кого оставляешь дома. Это словно гири на ногах. Надо думать о тех, ради кого идёшь на риск. Иначе погубишь себя. Правду говорю, горькую для близких, но правду.

Ребята приходят в спецназ ФСБ не за деньгами, — продолжает полковник. — За деньги нельзя умирать. Каждого, кто приходит кандидатом в наши ряды, мы ведём к мемориалу Памяти, где золотом в мрамор вбиты имена погибших братишек. И где-то в конце списка в будущем могут появиться и их фамилии. И если мужчина идёт к нам, он уже с этим согласен. А у меня в отделе шесть таких памятных досок... После Беслана на «освободившуюся» вакансию было по несколько кандидатов. Это не конкурс на смерть. Это конкурс на лучший человеческий материал.

Ну а больничная жизнь мне надоела до чёртиков. В какой-то момент попросился в общую палату. Видимо, достал я докторов, и к вечеру меня перевели в «семейную» палату. Через день я стал ходить, потом приседать, отжиматься от пола. Через полтора месяца меня выписали «на волю». И почти сразу стал ездить на службу на метро, прикрыв платочком разорванное лицо, чтобы пассажиров не пугать. А потом было 12 пластических операций. Вроде стал похож сам на себя. Даже фотографии на документах менять не пришлось.

Честь имею, ваш Вячеслав Бочаров.

http://www.aif.ru/society....beslane


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 13:42:41 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Липецкий летчик посмертно стал Героем России

Подполковнику липецкого авиацентра ВВС России Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Подписанный Владимиром Путиным указ о награждении опубликован на сайте Кремля

Олег Пешков был командиром фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого в Сирии турецким истребителем 24 ноября. Летчик катапультировался, но был расстрелян с земли во время спуска на парашюте.

Его штурман, капитан Константин Мурахтин, выжил, он спасен отрядами спецназа и доставлен на базу ВКС России Хмеймим. Во время спасательной операции сирийские боевики подбили российский вертолет Ми-8, погиб морской пехотинец-контрактник Александр Позынич. Мурахтин и Позынич награждены орденами Мужества.

В 2014 году экипаж Мурахтина победил на соревнованиях военных летчиков и был признан лучшим экипажем фронтовой бомбардировочной авиации России.

Жители Липецка несут цветы к памятнику авиаторам в центре города.

Справка "РГ"

Российский бомбардировщик Су-24 был атакован турецкими истребителями в небе над Сирией и сбит ракетой "воздух-воздух". Пилоты катапультировались, но один из них погиб. Второго подобрали военнослужащие сирийской армии.

http://m.rg.ru/2015/11/25/reg-cfo/geroy-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Декабря 2015, 10:18:47 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главком ВКС РФ Виктор Бондарев вручил Звезду Героя России супруге подполковника Олега Пешкова



https://youtu.be/GJxl88NpNIs


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Декабря 2015, 17:31:44 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин вручил звезду Героя уральскому полковнику

На прошедшей сегодня в Кремле церемонии вручения государственных наград среди прочих выдающихся граждан страны золотую звезду Героя из рук президента Владимира Путина получил и уральский полковник Серик Султангабиев.

Пятого сентября 2014 года во время учений на военном полигоне около города Лесной в Свердловской области он, рискуя жизнью, спас младшего сержанта, который выронил приведенную в боевое положение гранату. Офицер закрыл солдата своим телом и получил в результате тяжелейшие осколочные ранения. От неминуемой гибели его защитил бронежилет, но все равно после несчастного случая врачи долгое время сражались за жизнь и здоровье героя.

"Храбрость проявил полковник внутренних войск Серик Газисович Султангабиев. В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища, принял удар на себя и по праву заслужил звезду героя России", - отметил сегодня Владимир Путин, вручая уральскому офицеру награду.

Долгое время Султангабиев находился на лечение в столице, но этим летом вернулся на Средний Урал, где продолжил реабилитацию.

Досье "РГ"

Серик Султангабиев - уроженец Казахстана. В 1994 году он окончил Челябинское высшее командное танковое училище, в 2009 - общевойсковую академию, после чего попал служить на Урал сначала в должности командира воинской части, потом стал начальником штаба полка, а 5 мая был назначен командиром этого полка. Женат, воспитывает сына.

http://rg.ru/2015/12/10/reg-urfo/zvezda-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 10:42:13 | Сообщение # 58
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Присутствует
СКР: семье геройски погибшего в Челнах 12-летнего Данила подарили квартиру

В Набережных Челнах семье мальчика, геройски погибшего в фонтане, благодаря Следственному комитету подарили однокомнатную квартиру в связи с рождением еще одного ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

Напомним, трагедия произошла в Челнах в мае 2012 года. 9-летний Андрей играл в фонтане и нечаянно задел рукой трансформаторную будку, находившуюся в воде. Вдруг мальчика начало бить током. Ему на помощь прибежал 12-летний Данил Садыков, который попытался оттащить его в безопасное место, но не смог — оба ребенка рухнули в воду. Получив удар электрическим током, Данил скончался в больнице, а Андрей в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где врачи вернули его к жизни.

— В связи с рождением в семье еще одного ребенка по инициативе следственного управления Правительством РТ Садыковым безвозмездно выделена дополнительная однокомнатная квартира. В настоящее время оформляется право собственности на жилое помещение, — сообщили в СКР. — Оказание помощи семье Садыковых осуществляется на постоянной основе и будет продолжено.

Отметим, ранее семья Садыковых выступила в программе по телевидению, где рассказала о том, что они не общаются с семьей спасенного мальчика.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2016, 19:52:20 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спецназовец погиб, спасая собаку из-под поезда на станции "Новогиреево"

У него остались жена и ребенок

Трагический инцидент произошел днем 4 января. Константин Волков — спецназовец СОБР «Рысь» и обладатель крапового берета, пожертвовал собой, чтобы спасти животное.

Как удалось узнать «МК», 31-летний мужчина возвращался домой с рабочей смены и зашел на платформу «Новогиреево». Далее Константин увидел бегущую по платформе собаку, которая упала с нее прямо под надвигающийся поезд. Недолго думая — мужчина прыгнул вслед за животным, поднял ее и положил на платформу...но сам выбраться не смог. Несмотря на то, что поезд затормозил, травм избежать не удалось и Константин скончался. Известно, что у погибшего осталась жена Елена и ребенок.

Бойцы и сослуживцы Константина отметили, что Волков принимал участие в боевых действиях, и был награжден краповым беретом за мужество и отвагу проявленные при исполнении служебного долга.

http://www.mk.ru/inciden....vo.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 17:56:40 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Врач пермского баскетбольного клуба во второй раз спас жизнь на борту самолета

Врач пермского баскетбольного клуба «Парма» Андрей Буторин спас жизнь пассажирке, которой стало плохо на борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту Сургут — Москва в субботу, 6 февраля. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

«При перелете в Москву спасли женщину 40 лет, зовут Лора Джанаева. Много параллелей с прошлогодним случаем, когда летели на Дальний Восток. Вновь сердечно-сосудистая гипотония — низкое артериальное давление — на фоне гипоксии, что означает пониженное содержание кислорода в организме. Была проведена интенсивная терапия с благополучным исходом. После посадки самолета пациентка была передана в руки прибывшей бригаде скорой помощи», — сообщил Буторин.

18 января 2015 года Буторин спас жизнь 72-летней пассажирки Валентины во время перелета из Москвы во Владивосток. У женщины резко упало давление, начались боли в области груди. Врач быстро поставил диагноз — «абдоминальная форма инфаркта миокарда» — и провел интенсивное лечение прямо на борту самолета.

Баскетбольный клуб «Парма» выступает в первом дивизионе Суперлиги, втором по значимости дивизионе чемпионата России.

https://lenta.ru/news/2016/02/06/life/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 22:25:31 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Красноярский участковый спас из горящего дома 49 человек

Участковый Максим Якименко обошел все квартиры пятиэтажки, которая загорелась, и разбудил всех жильцов.

Участковый в поселке Дубинино Красноярского края смог спасти из пожара 49 человек. В их числе также были 15 несовершеннолетних, сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по региону. Инцидент произошел в ночь на 6 февраля – в подъезде пятиэтажного дома вспыхнул пожар.

Участковый Максим Якименко за пару минут обежал все квартиры дома, разбудил всех жильцов и помог им покинуть горящее здание.

Отмечается, что отважный сотрудник правоохранительных органов во время спасения получил отравление угарным газом и был госпитализирован.

В результате пожара никто не погиб.

http://ren.tv/novosti....helovek


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 10:13:14 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томский пилот рассказал, как посадил загоревшийся в небе Boeing

Благополучное возвращение домой 375 пассажиров и членов экипажа спасенного в небе над Доминиканской Республикой рейса стало предметом особенной гордости в Томске, уроженец которого Константин Парикожа находился за штурвалом самолета и сумел справиться с аварийной ситуацией.
Российские и иностранные пассажиры рейса Р2-554 уверены, что экипаж совершил подвиг. Все они теперь называют десятое февраля (или одиннадцатое — по московскому времени) своим вторым днем рождения. Такую же оценку дали летчикам и в Томске, где мэр города вручил цветы и памятный адрес Людмиле Парикожа в благодарность за воспитание сына, который совершил аварийную посадку с горящим двигателем в аэропорту города Пунта-Кана.
— Благодаря его ответственности и стойкости в чрезвычайной ситуации были спасены жизни пассажиров самолета. Константин показал себя настоящим профессионалом. И мы все гордимся таким земляком, — подчеркнул мэр. А также сообщил ей об идее номинировать Константина в числе других будущих претендентов на звание «Томич года-2016».
Мама героя рассказала, что в 1994 году ее сын Костя подавал документы в Томский университет систем управления и радиоэлектроники, но затем поступил в Ульяновский институт гражданской авиации — решил стать пилотом и пойти в авиацию — по стопам отца-летчика.
По ее словам, попасть на международные линии сыну стоило больших трудов. В Томске Константин летал на Ан-24, за собственные деньги переучился на Ту-154, целенаправленно проходил и дальнейшую переподготовку, стал не только командиром судна, но и пилотом-инструктором.
Об инциденте в небе над Доминиканой мать узнала от самого сына — по телефону, когда шла на обед домой. Бодрым голосом Константин поинтересовался, как дела и спросил, смотрела ли она телевизор. «Ну и правильно», — ответил он и попросил не волноваться: «Все живы-здоровы». Вспоминая об этом разговоре, томичка благодарит сына, что позвонил сам: «Если бы откуда еще узнала, точно инфаркт хватил бы».
Сам Константин рассказал, что самолет в воздухе в общей сложности был 45 минут, загорание началось через шесть-семь минут после взлета. На высоте три тысячи метров началось очень сильное задымление в кабине пилотов, и им пришлось надеть кислородные маски из-за резкого и неприятного запаха. Пассажиры увидели за бортом яркую вспышку двигателя…
Пилоты экстренно выключили взорвавшийся двигатель и сделали запрос на возврат в Доминикану. Летчики вели самолет в экстренной ситуации около 30 минут. По словам Константина, пожар на воздушном судне — одно из самых неприятных происшествий, так как лайнер горит очень быстро и нельзя терять ни секунды. Действия экипажа в подобной ситуации отрабатывались на тренировках и потому были доведены до автоматизма. Во время посадки самолет повел себя хорошо, остановился на середине полосы и пассажиров эвакуировали через правые надувные трапы.
38-летний Константин Парикожа смог посадить на одном работающем двигателе один из самых больших пассажирских лайнеров в мире — «Боинг 777-200». Из пятнадцати лет в небе конкретно этот самолет пилотирует последние четыре года. Отвечая на вопросы журналистов, он просил не преувеличивать его заслуг — мол, все пилоты отрабатывают такие ситуации на земле, и в небе сделали то же самое. После посадки он последним покинул самолет — проверял все системы. И лишь потом сделал звонок маме, в город Томск, — сказать, что все хорошо.
Несмотря на все рассуждения о штатной ситуации, командир экипажа все-таки признался, что самым ответственным решением было не возвращение в Пунта-Кану, а посадка с полными баками. Максимальная посадочная масса самолета была превышена, но экипаж принял решение не вырабатывать топливо и снижать массу, так как боялись возгорания фюзеляжа.
— Так как была неизвестна причина задымления, было принято решение не терять время на сброс топлива, и мы, посовещавшись с коллегами, пошли на посадку. Спасибо пассажирам за адекватность, понимание. Спасибо бортпроводникам за слаженные действия, — рассказал командир экипажа.
Знаменитый теперь на весь мир пилот дальнемагистральных авиалайнеров России Константин Парикожа родился в 1977 году. Отец, Юрий Николаевич, был командиром самолета Ан-2 и несколько десятков лет отдал томской авиации. Мама, Людмила Петровна, работала бухгалтером в Томском авиапредприятии.
В 1994 году Константин окончил в соседнем селе Богашевскую среднюю школу. Затем в 1994-1999 годах учился в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации по специализации «летная эксплуатация воздушных судов». С ноября 2009 года стал работать в авиакомпании «Оренбургские авиалинии», где начинал пилотом-инструктором воздушного судна. К 10 февраля 2016 года общий налет Константина Парикожи составил более 9450 часов — и без единой аварии.
Прямая речь
Сергей Краснов, ректор Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева:
— Константин был хорошим курсантом, участвовал в научно-технических конференциях. Учился нормально. То, что он совершил, это не одного дня работа, потому что, выйдя из нашего учебного заведения, он прошел большой путь переподготовки на другие типы воздушных судов. Но все-таки тот «камушек», заложенный в училище при подготовке наших курсантов на уровне международных стандартов, заложили ему мы. Мужество и знание, навыки и умение позволили ему принять единственное правильное решение в такой ситуации и совершить посадку в аэропорту вылета.

http://www.rg.ru/2016....ng.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 10:15:11 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Красноярский участковый спас из горящего дома 49 человек


Максим Якименко получит медаль "За отвагу на пожаре".

В Красноярском крае представили к награде отважного капитана полиции, который спас из огня 49 человек. Максим Якименко одним из первых приехал на место пожара. Он вошел в горящую пятиэтажку и за несколько минут успел обойти все квартиры: будил и выводил на улицу жильцов.

Когда подъехала бригада пожарных, участковый начал помогать им вытаскивать пострадавших из квартир на верхних этажах.

В доме в момент эвакуации уже было сильное задымление. Полицейский сам отравился угарным газом и провел несколько дней в больнице.

http://ren.tv/novosti....nagrade


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09:02:44 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Костроме учительница спасла целый класс

В Костроме учительница спасла целый класс. Она вывела детей из кабинета за несколько секунд до того, как там рухнул потолок. Педагог теперь стала героем. А к тем, кто отвечал за состояние школы, появилось множество вопросов у следователей: три года назад она открылась после капитального ремонта, на который потратили 50 миллионов рублей.

Цветы и объятия — счастливый конец истории, которая чуть не стала трагедией.

"У меня было 2 урока подряд, был русский, потом — литература. И вот они на этот пятый урок пришли, мы сели, я только начала задавать задание, и в это время послышался небольшой треск, а по стене так поползла какая-то пыль или песок. И я сказала: "Быстро вышли все из класса!" Они сразу послушались меня — и вышли очень организованно. Все — я сзади закрыла дверь, и за мной ухнуло", — вспоминает учитель русского языка и литературы школы номер 26 города Кострома Виктория Горлевич.

В одном из классов 26-й школы Костромы обрушился потолок. Не фрагмент — упала вся конструкция весом почти в тонну. Спасатели потом даже не смогли вынести ее целиком в коридор из-за огромной массы и размера — пришлось распиливать на части. Если бы преподаватель хоть на минуту засомневалась или пошла за помощью, 25 учеников оказались бы погребены под завалами.

"Выключился свет, все засверкало, и мы тогда побежали вниз. Целая тонна упала, вместе с гвоздями. Последний человек вышел — и вот буквально секунду, буквально три секунды — и все, это бы упало на нас", — говорит ученица 6 "А" класса Алина.

Чудом не повторилась трагедия, случившаяся в оренбургском селе Беляевка в 2008 году. Тогда под обломками обрушившейся школы погибли пять человек.

В администрации Костромской области уже готовят документы для награждения не растерявшегося учителя. А в Следственном комитете начали проверку, чтобы выяснить, как такое серьезное обрушение могло произойти в здании, где только в 2013 году был завершен капитальный ремонт.

"Следственными органами будет установлено, каким образом проводилась проверка и принятие данных произведенных строительных работ в школе номер 26. Поэтапно ли проводились эти проверки или же была одна-единственная окончательная проверка, которая приняла все объемы выполненных работ? В связи с этим будет назначена строительно-техническая экспертиза", — рассказал следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области Алексей Логинов.

Ремонт здания, построенного еще в 30-е годы, обошелся в 50 миллионов рублей — деньги были выделены из городского, областного и федерального бюджетов. Обновили часть кирпичной кладки, поменяли окна, полы и перекрытия. Работы начала одна строительная компания, выигравшая конкурс, но она не укладывалась в установленные сроки, поэтому важный государственный заказ отдали другой организации, которая во временные рамки уместилась. И в марте 2013-го школу торжественно открыли. Правда, ударные темпы под удар, видимо, поставили качество.

"Вопрос, скорее всего, именно к использованным материалам. То есть, мы видим, что там гвозди, возможно, там был какой-то брак. Сейчас это будет проверено. Еще раз: никто никого покрывать не будет, если виноваты сотрудники администрации, которые подписывали акты, они тоже будут наказаны. Ну и, конечно же, вопросы к подрядчику", — говорит глава администрации города Костромы Виктор Емец.

Викторию Горлевич, спасшую детей, их родители благодарят и называют ангелом-хранителем. Говорят, обещания провести проверку больше не обнадеживают. Ведь три года назад школу тоже проверяли, и тогда их заверили: отремонтированное здание полностью соответствует всем нормам безопасности.

"Мы даже не представляем, какую проверку, как ее будут производить, что будут делать и как потом детей отправлять", — говорит одна из родительниц.

Сейчас в 26-й костромской школе внеплановые каникулы. Уже решено, что c 24 февраля ее ученики будут временно посещать занятия в других образовательных учреждениях. А в это здание смогут вернуться после всех технических, юридических проверок и очередного ремонта. Остается только надеяться, что в этот раз — качественного.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2721732


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09:04:03 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Костроме наградят учителя, которая спасла детей при обрушении подвесного потолка в школе
В Костроме учитель Виктория Горлевич, спасшая детей при обрушении тяжелой потолочной конструкции в одном из классов школы номер 26, будет представлена к награде. Соответствующее поручение дал губернатор Сергей Ситников, сообщает пресс-служба областной администрации.

"Необходимо поблагодарить преподавателя и коллектив школы, что оперативно отреагировали на ситуацию и не допустили более серьезных последствий", - сказал губернатор.

По информации пресс-службы городской администрации, обрушение элементов подвесного потолка типа "Армстронг" произошло 12 февраля в 12:10 мск во время урока в одном из классов на втором этаже школы.

"Перед тем, как обрушилась потолочная конструкция, учительница услышала странный шум, треск и в срочном порядке вывела всех детей из класса", - сообщила ранее корреспонденту ТАСС начальник отдела городской администрации по работе со СМИ Юлия Воронцова, добавив, что только благодаря этому никто из школьников не пострадал.

В свою очередь, глава горадминистрации Виктор Емец дал поручение провести строительную экспертизу и обследовать все здание школы для выявления возможных недостатков.
Возбуждено уголовное дело

Следственное управление СК РФ по Костромской области по факту обрушения потолка возбудило уголовное дело по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Как уточнили в пресс-службе ведомства, обрушившееся потолочное покрытие состояло из деревянных балок по черепным брускам, щитов наката, двух слоев гипсокартона и подвесного потолка со светильниками по всему периметру помещения.

В последний раз реконструкция школы проводилась в 2012 году, отметили в администрации Костромы. Работы в помещении, где упал подвесной потолок, выполнял подрядчик, договор с которым был разорван из-за нарушений сроков и низкого качества выполняемых работ."У следствия есть основания полагать, что подрядчиками данные работы выполнены с нарушением технологии производства работ и использованием некачественных материалов, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - добавили в СУ СК.

В настоящее время школа, в которой обучаются порядка 400 детей, закрыта на каникулы до тех пор, пока не будут полностью проверены на безопасность все ее помещения.

http://tass.ru/obschestvo/2668667


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 30 Марта 2016, 16:35:47 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нормальный. Обычный. Герой нашего времени...

Российским офицером спецназа, геройски погибшим в районе сирийской Пальмиры, оказался 25-летний Александр Прохоренко. Прохоренко проживал в селе Городки Оренбуржской области. Военную карьеру он начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил России. Ее он окончил с отличием, пишет «Комсомольская правда».

Родился и вырос Александр Прохоренко в селе Городки в 130 километрах от Оренбурга. Отец Александр – тракторист. Мама Наталья – сотрудник сельской администрации. Родился и вырос Александр Прохоренко в селе Городки в 130 километрах от Оренбурга. Отец Александр – тракторист. Мама Наталья – сотрудник сельской администрации.

«К нам эта весть пришла 19 марта, – рассказали сельчане. – В администрацию приехали представители из Минобороны. Толком не сказали, что случилось, но как это принято у военных, поблагодарили родителей за то, что воспитали такого сына».

«Мы не знаем, как погиб сын. Нам сказали только то, что при выполнении боевого задания. Все это очень тяжело», – сообщил отец Александра.

«Никто толком не знал, где служит Саша, говорили, что где-то в секретных войсках, – рассказала Наталья Мешкова, завуч Городецкой средней школы, где учился Александр. – Он у нас школу с серебряной медалью окончил, всегда первым был во всех соревнованиях, благодаря ему школа их и выигрывала. Он из тех, кто в тяжелый момент ничего не испугается. За всех был горой».

Друзья ласково величали Сашу Прохоренко – Прохой. «Он был очень открытый, любил жизнь, полтора года назад женился – мы были на их с Катей свадьбе. Помню там крутили видео, на котором Саша говорит, что он самый счастливый человек, все, о чем мечтал, сбылось, – рассказал Петр Русинов, классный руководитель Александра. – Хотел стать военным – и стал офицером. Мечтал о семье – встретил Катю».

Когда Александр улетал в Сирию, супруги знали, что ждут первенца. «Катя все переживала, чтобы Саша успел вернуться к рождению малыша, – рассказали друзья. – Не успел».

«Мы бы хотели нашу школу назвать его именем, – сказала учитель Надежда Русинова. – Это настоящий подвиг, о нем будем рассказывать нашим ученикам. Не каждый ведь смог бы принять огонь на себя».

Напомним, 25 марта стало известно, что российский офицер спецназа геройски погиб в районе Пальмиры. . Как сообщил представитель российского пункта базирования Хмеймим, это произошло у населенного пункта Тадмор. Офицер «выполнял боевую задачу в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами».

https://mylove.ru/groups....w_close


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 14:14:53 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Присутствует
Сквер у Казанского Кремля назвали в честь благотворителя Асгата Галимзянова


Мэрия Казани присвоила скверу, находящемуся на площади Тысячелетия возле стен Кремля, имя известного мецената Асгата Галимзянова. Соответствующее постановление подписал глава исполкома Денис Калинкин.

Идею о присвоении скверу имени казанского благотворителя Асгата Галимзянова предложили сами казанцы. В сквере уже много лет стоит памятник меценату, прототипом которого стал Галимзянов. Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал предложение горожан.

Напомним, идея о присвоении скверу у стен Кремля имени Асгата Галимзянова появилась ещё вначале этого года. Эта инициатива содержалась в документах, которые обсуждали на одном из заседаний Казгордумы.

Ранее мэр Казани Ильсур Метшин поддержал желание горожан по наименованию одной из улиц города в честь Асгата Галимзянова. Глава города поручил комиссии по топонимике рассмотреть возможные варианты улиц, которые могут получить это имя.

Справка

Асгат Галимзянов ушёл из жизни вначале этого года, ему было 80 лет. Асгат Галимзянович Галимзянов — известный в Татарстане меценат, почетный гражданин Казани. На протяжении всей своей жизни он занимался благотворительностью: помогал жертвам землетрясения в Армении, жертвам Чернобыльской катастрофы, дарил автобусы (около 70) и автомобили детским домам и приютам.

За свою активную благотворительную деятельность Асгат Галимзянов был удостоен высоких государственных и международных наград.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 15:11:43 | Сообщение # 68
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Спасение собаки из ледяной воды



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Среда, 06 Апреля 2016, 11:36:29 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Последние 30 секунд над Берлином

Место подвигу есть, даже когда ему отведено всего 30 секунд. Спасти сотни жизней взамен собственной. 6 апреля 1966 года советские летчики Борис Капустин и Юрий Янов, отказавшись катапультироваться, увели падающий самолет от Берлина и — на короткое время — объединили враждующие лагеря «холодной войны»…

В послевоенное время Германия была поделена на четыре оккупационные зоны. На ее территории дислоцировались военные части СССР, Франции, Англии и США. В частности, в городе Финове (в 90-е переименован в Эберсвальде), в 40 километрах от Берлина, располагался 668-й авиационный полк бомбардировщиков 24-й Воздушной армии Группы советских войск в Германии.

6 апреля 1966 года звено капитана Бориса Капустина получило приказ перегнать новые самолеты Як-28П из Финова в Кетен, где также дислоцировались подразделения 24-й Воздушной армии.

Для первоклассных летчиков — плевое дело: часть укомплектована аналогичными самолетами, перелет из пункта, А в пункт Б составлял около получаса, а профессионализм пилотов не раз проверялся и погодными условиями, и часами налета.

Из-за непогоды вылет откладывался с самого утра. Летчики были наготове, ждали разрешения на вылет. И вот, в 15:24 двойка новых реактивных Яков поднялась в воздух. Сначала командир звена капитан Борис Капустин вместе со штурманом звена старшим лейтенантом Юрием Яновым, а за ними ведомые — пилот капитан Подберезкин и штурман капитан Лобарев. Набрав высоту, летчики взяли нужный курс и двинулись в сторону аэродрома Кетен.

Через несколько минут самолет ведущего начал стремительно терять скорость. Командир звена отдал ведомому приказ обогнать его, и Як Подберезкина продолжил путь по маршруту, заняв лидирующую позицию.

Интервал между самолетами увеличивался, попытки летчиков связаться с командиром звена не принесли успеха…

Самолет Капустина терял высоту. Летчики поняли — отказали оба двигателя. Как потом установила комиссия, причиной послужил «конструктивно-производственный дефект».

То резко бросая вниз, то поднимая самолет на высоту, Капустин пытался запустить машину. Самолет не слушался, он продолжал падать.

А когда рассеялись облака, стало ясно: под ними Берлин. Многотонный «Як» с полным баком горючего падает на большой густонаселенный город…

Мгновенно оценив обстановку, летчики стали уводить машину за город. Огибая жилые кварталы, самолет продолжал падать, управлять им стоило титанических усилий.

Город оставался позади, вдалеке блеснуло озеро. Дотянуть бы и посадить самолет на воду, думали летчики… Но вдруг на их пути возникла дамба. Усилиями Капустина машина преодолела преграду и рухнула. С момента вылета прошло меньше 20 минут, а с начала аварии — около 30 секунд.

Летчики могли спастись — аэродром дал им разрешение на катапультирование. Но тогда погибли бы десятки людей… Сохранилась запись, в которой Капустин настаивает, чтобы Янов покинул самолет. Но штурман остался вместе со своим командиром.

У каждого была своя семья, но в те напряженные секунды они думали о десятках чужих семей.

Они не могли по-другому, ведь долг военных — защищать мирное население.

Новость о советских летчиках, спасших жизни сотен горожан, обошла все передовицы берлинских газет. О подвиге Капустина и Янова говорили с экранов телевизоров и по радио.

А в это время советские военнослужащие вели поиски места крушения самолета и гибели летчиков. Их тела на вторые сутки достали британские спасатели — самолет упал в озеро Штессензее английской зоны ответственности.

В тот же день, 8 апреля, состоялась траурная церемония передачи останков героических летчиков советским военнослужащим. В ритуале прощания участвовали английские войска, немцы прислали делегации от каждого города и поселка.

В составе почетного караула были и советские солдаты, и шотландские стрелки, и воины Национальной народной армии ГДР. Все они, в разгар «холодной войны», объединились, чтобы почтить память советских летчиков.

Роберт Рождественский и Оскар Фельцман посвятили их подвигу песню «Огромное небо», которую знают во всем мире. А в мае 1966 года Бориса Капустина и Юрия Янова посмертно наградили орденами Красного Знамени.



http://politikus.ru/article....om.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 11 Апреля 2016, 18:43:26 | Сообщение # 70
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Нормальный. Обычный. Герой нашего времени...

Путин присвоил погибшему под Пальмирой офицеру звание Героя России


МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Президент Владимир Путин присвоил звание героя России старшему лейтенанту Александру Прохоренко, геройски погибшему в ходе операции в Сирии, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.
Президент РФ Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил звание Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Прохоренко Александру Александровичу (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», — говорится в сообщении.
О гибели российского офицера Минобороны объявило 24 марта. Как выяснилось впоследствии, Прохоренко, уроженец поселка Городки Оренбургской области, погиб во время наведения авиаударов по террористам близ Пальмиры.
Представитель российского пункта базирования Хмеймим отмечал, что военнослужащий вызвал огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен.
https://news.mail.ru/politics/25429203/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: