Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 22:43:53 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Французская чета передала семье Героя России Прохоренко орден Почетного легиона
Военный Крест с Пальмовой ветвью и орден Почетного легиона, принадлежавшие участникам Второй мировой войны, переданы потомками кавалеров наград посольству России во Франции для вдовы Александра Прохоренко, погибшего при освобождении Пальмиры. Об этом сообщает в среду, 20 апреля, «Комсомольская правда».
Как рассказали изданию в российском посольстве во Франции, в апреле дипломатам по почте пришла бандероль с двумя военными наградами и сопроводительное письмо. «В нем говорилось, что семья Маге из города Монпелье [юг Франции], хочет передать награды вдове погибшего в Сирии русского героя Александра Прохоренко», — приводит слова российского дипработника издание.
По словам сотрудника посольства, ознакомившегося с текстом письма, пожилая пара была возмущена тем, что подвиг российского офицера, сражавшегося с международным терроризмом, в том числе в интересах Франции, был проигнорирован национальными СМИ.
«В знак солидарности с действиями России в Сирии они решили направить вдове погибшего спецназовца орден Почетного легиона. Он принадлежит отцу семейства, с 17 лет участвовавшему в Сопротивлении, попавшему в концлагерь Бухенвальд и потом освобожденному оттуда. Также они передают и Военный Крест с Пальмовой ветвью родного дяди. Он был пилотом бомбардировщика, сражавшегося против фашистов на стороне Свободной Франции», — сообщил источник издания.
В свою очередь в российском посольстве РИА Новости сообщили, что это не единственное письмо такого рода. «Посольство получило немало писем от французов, которые выражают поддержку, соболезнования и сочувствие семье Прохоренко», — сказал дипломат.
Французы присылали денежные средства с просьбой купить на них подарок ребенку офицера, когда он родится. «Сейчас все это находится в посольстве. Мы решаем вопросы о том, как это передать в Россию, но, без сомнения, все будет передано семье героя», — добавил собеседник агентства.
Офицер спецназа, авианаводчик Александр Прохоренко погиб 4 апреля. Во время выполнения задачи по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры российский военнослужащий оказался в окружении и вызвал огонь на себя. Президент России Владимир Путин своим указом посмертно присвоил офицеру сил специальных операций звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 15:08:52 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Еще одна французская семья передала награды родным Прохоренко
ПАРИЖ, 10 мая — РИА Новости, Виктория Иванова. Еще одна французская семья — чета Флок из региона Бретань — передала послу России в Париже Александру Орлову семейные награды для родственников погибшего в Пальмире российского офицера Александра Прохоренко.
"Я отдаю награды своего отца — это и Орден Почетного легиона, и другие ордена и медали — семье героя Александра Прохоренко. Когда я узнал о его подвиге, я сразу подумал о своём отце — он тоже сражался, тоже был совсем молодым, но ему посчастливилось остаться живым. Я делаю это для того, чтоб почтить память героя, который совершил в борьбе с терроризмом подвиг не национального даже, а мирового уровня", — отметил Жан-Поль Флок (Jean-Paul Floch).
Француз добавил, что на решение передать ордена, повлияла и мысль о том, что "русские заплатили очень большую цену в борьбе с нацизмом".
Передача наград прошла в ходе торжественного приема в российском посольстве по случаю Дня Победы. Вместе с прозрачной пластиковой коробочкой с наградами, Флоки вручили послу металлическую пальмовую ветвь — такие ветви закрепляют на могилах кавалеров Ордена Почетного легиона.
О гибели старшего лейтенанта спецназа Александра Прохоренко близ Пальмиры стало известно 24 марта. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики. Президент России Владимир Путин присвоил Прохоренко звание Героя России посмертно.
В середине апреля стало известно, что супруги Мишлин и Жан-Клод Маге передали в российское посольств в Париже свои семейные реликвии: Орден Почетного легиона степени "Кавалер" и Военный крест с бронзовой пальмовой ветвью, вручавшийся Силам свободной Франции в годы Второй мировой войны. Французы попросили дипломатов передать награды семье Александра Прохоренко, однако получили возможность сделать это лично — пятого мая Маге встретились с родителями погибшего офицера Александром и Натальей Прохоренко и его братом Иваном. В День Победы супруги пообщались с президентом Владимиром Путиным, который сказал гражданам Франции, что "все мы очень тронуты этим жестом".
Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 15:57:12 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Оренбурге выбрали улицу, которая будет названа в честь Героя РФ Прохоренко
ОРЕНБУРГ, 30 мая. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Власти Оренбургской области выбрали улицу в Оренбурге, которая будет названа в честь Героя РФ Александра Прохоренко, сообщили в понедельник ТАСС в правительстве Оренбургской области.
"На заседании областной комиссии сегодня была определена новая улица в Оренбурге, которая будет названа в честь Александра Прохоренко, рядом будет развернуто строительство нового жилья, неподалеку находится стадион "Оренбург", - сказали там.
Улица находится между проездом Нижним и улицей Новой, на свободной территории планируется разбить сквер и установить бюст Героя РФ. Также осенью Городецкой средней школе, где учился Прохоренко, будет присвоено его имя.
Александр Прохоренко погиб при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в районе сирийской Пальмиры. Попав в окружение, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. За этот поступок ему было посмертно присвоено звание Героя России.
Прохоренко учился в Оренбургском высшем зенитном ракетном училище, был переведен после его расформирования в академию ПВО в Смоленске. Он похоронен на родине в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая.
Дата: Вторник, 14 Июня 2016, 21:53:28 | Сообщение # 74
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Такие подвиги совершали люди союзных республик, во время Великой Отечественной войны.16-летняя девочка стала матерью 150-и детей
Умерла жительница Киргизии, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда
Президент республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семье и близким скончавшейся Токтогон Алтыбасаровой. Умерла жительница Киргизии, принявшая в семью 150 детей блокадного Ленинграда.
Президент республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семье и близким скончавшейся Токтогон Алтыбасаровой, сообщает пресс-служба главы Киргизии.
В Советском Союзе в начальный период войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. Из них 16 тысяч приехали из блокадного Ленинграда.
Алтыбасарова во время Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям из блокадного города Ленинграда.
Президент распорядился выделить семье покойной материальную помощь в размере 1,7 тысячи долларов.
Как 16-летняя девочка стала матерью 150-и детей
Токтогон Алтыбасарову в родных краях называют "женщиной-легендой". Она была известна тем, что во время Великой Отечественной войны заботилась о детях, эвакуированных из Ленинграда. Токтогон Алтыбасарова родилась в 1924 году в Иссык-Кульская области в Киргизии. Она была обычной колхозницей.
Начало войны встретила в 16 лет, тогда же её назначили председателем сельского совета в селе Курменты. 27 августа 1942 года Токтогон Алтыбасарова приняла на свое попечение 150 эвакуированных детей из Ленинграда. Они проживали в общежитии местного колхоза и жили большой семьей последующие десять лет, получили образование и лишь потом разъехались кто-куда.
“Детей привезли голодными, рваными, неодетыми”, – со слезами на глазах вспоминала Токтогон, – “Некоторым было по два, по три с половиной года. Они не знали, где остались родители”.
Многие дети получили новые имена и фамилии. Токтогон вместе с врачами на глазок определяла возраст малолетних детей, многим из них придумывала имена и фамилии. Потому что дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами, выцветали от детских слез.
Токтогон не просто заботилась о детях. В свои 16 лет она, как отмечали жители, смогла передать им материнские внимание и тепло.
Ее называли “матерью 150 детей”, хотя вместе с мужем-фронтовиком, который также недавно скончался, она воспитала не только 150 детей из блокадного Ленинграда, но и восемь родных. У нее осталось 23 внука и 13 правнуков.
Люди, которые знали эту женщину, говорят, что она всю жизнь получала письма от своих воспитанников, которые потом разъехались по всему Советскому Союзу, и тщательно их хранила.
О ней часто писали газеты и снимали передачи по ТВ, в которых Токтогон рассказывала: “Этих детей я любила, как своих. И всегда жду их”.
Сняли про эту историю и фильм, для этого Токтогон Алтыбасарову даже специально пригласили в Ленинград для празднования 35-летия со дня снятия блокады. Там она встретилась со многими своими “детьми”.
В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон в обнимку с одним и ее “детей”.
Последние дни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении своих родных детей и внуков и желала, чтобы “на земле больше никогда не было войны”.
Скончалось героическая женщина у себя на родине, в Киргизии. Похороны состоялись 11 июня в ее родном селе Курменты в Тюпском районе Иссык-Кульской области.
Токтогон всю жизнь хранила, как самую дорогую реликвию письма от воспитанников, которые выросли на Иссык-Куле, а потом разъехались по всему Советскому Союзу.
В телеграмме-соболезновании глава государства также отметил, что Токтогон-апа 44 года проработала секретарем сельсовета. Вместе со своим мужем-фронтовиком они воспитали четырех сыновей и четырех дочерей. У них есть 23 внука и 13 правнуков.
Выразив соболезнование семье и близким покойной Токтогон Алтыбасаровой, глава государства подчеркнул, что жизнь и отвага Токтогон-апы навсегда останется ярким примером для кыргызстанцев.
Распоряжением Президента Алмазбека Атамбаева семье покойной оказана материальная помощь в размере 100 тысяч сомов. Виктор Папышкин
Дата: Понедельник, 20 Июня 2016, 16:54:02 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Морпех погиб под Пальмирой
Российский морской пехотинец Андрей Тимошенков ценою жизни остановил начиненный взрывчаткой автомобиль террористов. По неподтвержденным данным, при атаке пострадали еще несколько россиян, а в сеть, вероятно, просочилось видео фатального инцидента. Министерство обороны объявило о гибели одиннадцатого российского военного в Сирии. Им стал служащий конвоя Центра примирения враждующих сторон Андрей Тимошенков. «Сержант Тимошенков Андрей Леонидович остановил начиненный взрывчаткой автомобиль, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. При взрыве управляемого смертником автомобиля сам Андрей получил ранение, несовместимое с жизнью», — объяснили в российском военном ведомстве. Инцидент произошел в провинции Хомс, где Тимошенков охранял место выдачи гуманитарной помощи местным жителям. Таким образом, Тимошенков, вероятно, пожертвовал собой ради спасения десятков жизней. В Минобороны подчеркнули, что Тимошенков посмертно представлен к награде.
До командировки в Сирию Тимошенков более шести лет прослужил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты. В Сирии военный провел порядка трех месяцев и перед тем, как произошел фатальный инцидент, уже готовился к возвращению домой.
Дата: Четверг, 21 Июля 2016, 23:38:24 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Озвучена причина смерти легендарного десантника Александра Маргелова
Герой России умер на 71-м году жизни.
Озвучена причина смерти легендарного десантника Александра Маргелова. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Министерство обороны РФ, Герой России, полковник Александр Мергелов умер на 71-м году жизни после продолжительной болезни.
Александр Мергелов — сын первого командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова, которого десантники называли "батей", а ВДВ расшифровывали как "Войска дяди Васи".
Александр Маргелов первым в мире десантировался из самолета Ан-12 внутри боевой машины десанта БМД-1.
Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 21:45:11 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Житель Сочи рассказал, как спас ребёнка из-под колёс поезда
Если бы Арсений Хазарян вместе со своим коллегой вышли на пути несколькими секундами позже, то мальчика было бы уже не спасти.
Работник наряда специализированной группы стрелковой команды № 35 Черноморского отряда ведомственной охраны Арсений Хазарян в интервью Лайфу заявил, что не считает свой поступок каким-то особенным.
— Да ничего особенного. Вышли на маршрутку, увидели ребёнка, побежали, успели. Самое главное, что жизнь ребёнка спасена, — сказал Хазарян. — Это 30-го числа произошло. В 16:56 пошли по путям, а в 57 минут я увидел, что мальчик переполз через рельсы и буквально через несколько секунд оттуда поезд идёт, с Водопадного. Представляете: ни мамы, ни папы, никого. Я так побежал, в жизни так не бегал, а мне уже 57-й год. Метров 130, наверное, было. Бежал по правой стороне, а поезд начал тормозить и гудеть, ребёнок испугался и ни туда ни сюда, представляете? Я перебежал на левую сторону, упал, успел вскочить, поезд уже замедлялся. Мне осталось метров 20 уже до него, до ребёнка. Подбежал, схватил его рукой, а поезд проехал то место, где он был, ещё два-три метра проехал и остановился.
Кроме того, сотрудник охраны сказал, что считает это счастливое стечение обстоятельств провидением, ведь если бы он со своим коллегой вышел на пути хотя бы на несколько секунд позже, то трагедии было бы не избежать.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 16:20:19 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Дагестане полицейского наградят за мужество перед расстрелом
Сотрудника полиции Дагестана, расстрелянного боевиками в лесу возле села Сергокала, представят к награде посмертно. Об этом сейчас решается вопрос в республиканском МВД. О том, как именно погиб сотрудник правоохранительных органов Магомед Нурбагандов и что происходило в последние минуты его жизни, коллеги узнали из записи камеры телефона, обнаруженного у одного из ликвидированных в ходе спецоперации боевиков. - В записи четко видно и слышно, как вооруженный бандит под дулом пистолета пытается заставить полицейского говорить на камеру, чтобы его друзья и братья ушли из правоохранительных органов. На это молодой полицейский обратился к своим сослуживцам: "Работайте, братья". После этих слов раздался выстрел, - сообщили "РГ" в МВД по Республике Дагестан.
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 21:53:57 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу наградил курсанта, спасшего из огня маленьких детей
Всероссийский фестиваль "Армия России – 2016" открылся награждением курсанта воронежского Военного учебно-научного центра ВВС Артема Лихачева за "мужество и честь", проявленные при спасении детей из горящего дома, сообщает "Интерфакс". В январе 2016 года курсант, рискуя собственной жизнью, эвакуировал из горящего дома на улице Космонавтов в Воронеже двух детей 4 и 6 лет. Награду курсанту вручил министр обороны Сергей Шойгу. "У нас много солдат и офицеров, достойных награды, но на эту сцену выходят лучшие. Поверьте, у нас сотни и тысячи таких ребят, которые в разных уголках нашей страны и за ее пределами совершают подвиги не потому что они хотят их совершить, а потому что не могут поступить иначе", — сказал Шойгу. Вести.Ру Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Сентября 2016, 19:15:13 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спасшую детей в Карелии девочку наградили медалью
Медалью «За спасение погибавших» награждена Юлия Король, спасшая нескольких детей во время катастрофы на Сямозеро в Карелии. Вручил награду девочке глава МЧС России Владимир Пучков. Об этом сообщается на портале правовой информации. Указ о вручении медали подписал президент России Владимир Путин. Король была награждена «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях». Напомним, в Карелии на Сямозере 18 июня в результате шторма и попустительства руководства лагеря погибли 14 детей. Им было от 12 до 13 лет. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 19:29:55 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин встретится с семьей расстрелянного дагестанского полицейского
Президент России Владимир Путин назвал расстрелянного боевиками лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова настоящим героем и примером «для многих из нас». Об этом в среду, 21 сентября, сообщает ТАСС.
«Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу», — заявил Путин во время встречи с родственниками погибшего.
Глава государства подчеркнул, что «только трусливые люди могут стрелять в безоружного человека». «И только настоящие герои, настоящие мужчины — а именно таким вы воспитали своего сына — могут бесстрашно смотреть в глаза смерти», — отметил президент.
В свою очередь отец погибшего Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил главу государства за чуткость и внимание и пообещал, что остальные его дети «пойдут по стопам своего брата, нужно будет — жизнь за Россию отдадут».
Ранее в среду стало известно, что Путин посмертно присвоил Магомеду Нурбагандову звание Героя России.
Видеозапись его расстрела изъята в ходе спецоперации в городе Избербаш. На видео в телефоне одного из ликвидированных боевиков было показано убийство нескольких мужчин, в том числе Нурбагандова, совершенное около села Сергокала 10 июля. На записи видно, как вооруженный боевик требует от полицейского обратиться к его коллегам и родственникам с призывами уйти со службы в правоохранительных органах. В ответ полицейский говорит: «Работайте, братья». После этих слов его расстреляли. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 03 Октября 2016, 20:51:13 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Ульяновском установили табличку в память о погибшем в Сирии летчике
Под Ульяновском установили памятную табличку на доме, где жил погибший в Сирии летчик Ряфагать Хабибуллин, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
«Памятную табличку повесили на доме в поселке Вязовый Гай Старокулатского района области, где в детстве жил летчик Ряфагать Хабибуллин», — говорится в сообщении.
В Саратове в Парке Победы в пятницу, 12 августа, состоялась церемония занесения на стелу памятника имени разбившегося в Сирии летчика Евгения Долгина, которому посмертно был присвоен орден Мужества.
8 июля близ сирийской Пальмиры вертолет Ми-25 подбили боевики террористической группировки «Исламское государство». Погибли военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин.
«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 09:37:08 | Сообщение # 83
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Информационный полк! Справедливость - превыше всего! 25 октября в 13:39 ·
Краснодарский врач-стоматолог Олег Владимирович Цымбалов занял призовое место во Всероссийском конкурсе «Врач года». Сумма вознаграждения составила полмиллиона рублей. Эти деньги врач передал на лечение 6-летней Маргариты, страдающей от острого лимфобластного лейкоза. Как сообщает благотворительный фонд помощи детям «Край добра», девочке требовалось дорогостоящее лекарственное средство, которое ее семья самостоятельно приобрести не могла. Денег, полученных от Олега Цымбалова, будет достаточно на полный курс необходимого препарата. Dum spiro, spero
Дата: Среда, 29 Марта 2017, 19:42:17 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Белгородом десятилетняя девочка спасла из пожара братьев и сестер
Десятилетняя жительница Белгородской области Юлия Чернова спасла из горящего дома трех своих братьев и двух сестер, сообщил региональный главк МЧС России.
"Оказаться героем может каждый, независимо от возраста, пола, образования или физических возможностей. Главное — в экстренной ситуации проявить силу духа, смелость и упорство в борьбе с обстоятельствами. Десятилетняя девочка Юлия Чернова проявила все эти качества наравне со взрослым человеком, спасая трех братьев и двух сестер из горящего дома", — говорится в сообщении.
Семья — родители и шестеро детей — жили в небольшом доме в селе Тетеревино Прохоровского района. Газа в доме не было, поэтому топили печь. Днем 2 февраля мама, поручив старшей дочери Юле присмотреть за детьми, отправилась за дровами в ближайшую лесополосу.
Ведомство сообщает, что девочка вместе с братьями (2009, 2011 и 2015 годов рождения) и сестрами (2008 и 2013 годов рождения) играла в комнате, когда начался пожар. Младшие братья и сестры, плача и крича от испуга, бросились в дальние комнаты: они стали прятаться под кровати и шкафы, стараясь укрыться от дыма, а Юля попыталась затушить пожар водой, но пламя было уже слишком сильным. Оно преградило выход из дома, дышать становилось все труднее.
"Понимая, что она в ответе за младших детей, Юля спокойным, но строгим голосом приказала братьям и сестрам выбраться из своих укрытий и подойти к ней. Убедившись, что все дети возле нее, Юля сжала руку в кулак и разбила ею окно в комнате. Затем схватила лежавшие неподалеку одеяло, куртку и бросила их в окно", — сообщает региональное ГУМЧС.
Одного за другим девочка стала вытаскивать детей из дома. Тут она увидела, что к ней на помощь бежит сосед. Юля успела протянуть мужчине в окно полуторагодовалого брата и трехлетнюю сестренку. Затем девочка потеряла сознание.
Ведомство отмечает, что Юля очнулась уже в доме соседей "и все время пересчитывала братьев и сестер, боясь, что не успела кого-то спасти из огня". Вскоре ее увезли на скорой помощи. Сейчас здоровью девочки ничто не угрожает.
"На момент прибытия пожарных подразделений в доме никого не было. В результате пожара огнем полностью уничтожено домовладение, а также мебель, вещи и документы, находившиеся в нем. По предварительным данным, причиной возгорания мог стать аварийный режим работы электрической проводки", — отмечает ГУ МЧС.
Дата: Пятница, 21 Апреля 2017, 19:52:17 | Сообщение # 85
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Ксения Рябова – пятикратная чемпионка России по выездке среди паралимпийцев, инвалид 1 группы (ДЦП), рассказала историю своей жизни, которая, на мой взгляд, может стать современной повестью о настоящем человеке.
Дата: Понедельник, 29 Мая 2017, 09:10:21 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Погиб, спасая сестренку, — подвиг мальчика из Казахстана
БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. В Казахстане шестиклассник спас младшую сестру ценой своей жизни, пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на портал pavlodarnews.kz. Несчастный случай произошел в селе Ефремовка Павлодарской области вечером 21 мая. Азамат и его сестренка Инабат ушли на озеро, чтобы запустить игрушечную деревянную лодку, рассказала их тетя. "Инабат поскользнулась на цементе, которым залита часть берега, и упала в воду. Азамат бросился за ней. Ему удалось вытащить ее на берег, однако сам он выбраться не смог", — сообщила родственница детей. По словам директора школы, в которой учился Азамат, он страдал сердечным заболеванием. Экспертиза показала, что воды в легких мальчика не было. Как вести себя в воде, чтобы не утонуть, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>> Правила поведения на воде
Алла Ильинична, которая уже более 68 лет работает врачом, до сих пор проводит хирургические операции и ведет прием пациентов.
Алла Ильинична Левушкина – старейший хирург не только России, но и всего мира. 89-летний врач, у которого за спиной 68 лет трудового стажа и более десяти тысяч операций, до сих ведет прием в поликлинике Рязани и проводит по четыре операции в день.
89-летний медик признается, что секрет ее долголетия — это животные, которые всегда были рядом. Дома у нее живут несколько кошек, которые помогают ей расслабиться после трудового дня. Также хирург отметила, что всегда старается помочь не только людям, но и бездомным животным.
"Живу в любви со всем живым" – улыбаясь, отвечает врач на вопрос о секрете своего долголетия.
Алла Ильинична родилась в Рязани, затем переехала в Москву для изучения медицины. Сейчас она работает и оперирует в поликлинике родного города, где Левушкину ценят и считают одним из лучших практикующих хирургов. В 2015 году медик получила премию "Призвание " в номинации "За верность профессии".
Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 13:13:21 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Италии открыли памятник погибшему в Сирии Герою России Алексанрдру Прохоренко
6 августа в итальянском городе Вальи-Сотто прошла торжественная церемония открытия монумента российскому офицеру Александру Прохоренко, погибшему под сирийской Пальмирой. На реализацию проекта у скульптора ушёл год.
Власти Италии решили увековечить память спецназовца, который, чтобы уничтожить террористов, в 2016 году пожертвовал своей жизнью. https://www.youtube.com/embed/OxMUSYq_UDM?ecver=2 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 07 Февраля 2018, 01:38:09 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Погибшему в Сирии летчику присвоено звание Героя России
Президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении звания героя Российской Федерации майору Филипову Р. Н.», сообщает пресс-служба Кремля.
«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в указе.
Су-25 «Грач» были сбит террористами 3 февраля из ПЗРК. Пилот Роман Филипов успел катапультироваться, однако погиб в бою с террористами на земле. Он разорвал гранату для того, чтобы боевики не смогли захватить его живьем.
Смотря на подвиг Романа Филипова, хочется сказать: независимо от самой этой войны, ее характера и целей, несмотря на всё, что мы называем политикой (в самом негативном её проявлении), несмотря на всё — мы видим только Подвиг. Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, «геополитику» (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т.д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской. Также как неизбежны чувства возмущения, раздражения, разочарования — тем, что Россия так лихо развернулась в Сирии, а столь же решительно и твердо действовать на Украине не захотела (или не смогла, потому что Запад не позволил). Обо всем этом говорили не раз, и еще не раз будет сказано. Сейчас, в связи с гибелью лётчика Романа Филипова, не только либеральные, но и некоторые патриотические публицисты пишут, что парня жалко, что не стоит его жизнь геополитических выгод России (либералы пишут «имперских амбиций»), тем более, вдали от своих рубежей, на этом Востоке, где все ещё не раз переменится. Какие-то из этих соображений — в одном ряду с извечным интеллигентским нытьём про «имперские комплексы», «молох войны», «наших мальчиков», которых отправили в чужеземные края ради чьих-то амбиций; такое нытьё от специфических людей с лицами Сванидзе касается любых войн — от ВОВ до Чечни и Донбасса. Иные же соображения справедливы и логичны. У меня самого сложное отношение к сирийской войне (некоторые говорят «авантюры», но это неуважительно по отношению к гибнущим там русским). Я не могу себе позволить смотреть на происходящее с беспристрастной «объективностью» московского телезрителя, развлекающегося «геополитикой», я смотрю на ситуацию с «донбасской субъективностью». Но. Именно сейчас, смотря на подвиг Романа Филипова, хочется сказать: независимо от самой этой войны, ее характера и целей, несмотря на всё, что мы называем политикой (в самом негативном её проявлении), несмотря на все упомянутые логические и эмоциональные соображения, несмотря на всё — мы видим только Подвиг. Чистый подвиг, который нельзя, невозможно связывать со всем вышеприведённым. Который тем более недостойно использовать для интеллигентских стенаний и политических спекуляций. Роман Филипов уже в ином мире. Куда он ушел добровольно, ушел достойно, ушел с Честью. Покрыв славой себя, свой род, свою страну. И сейчас жалеть его, и тем более смешивать его подвиг с политикой — нет, не надо. Это не та смерть, которая вызывает жалость и горечь. Это смерть, которая вызывает чувство гордости. За самого Филиппова и за наш русский народ. Который не какой–то другой, вымышленный либералами/коммунистами/националистами народ. А тот самый русский народ, что всегда и был, — в тысяча четыреста восьмидесятом, тысяча шестьсот тринадцатом, тысяча восемьсот двенадцатом, тысяча девятьсот сорок третьем… Если есть шанс избежать войны, если есть возможность уберечь русские жизни — непременно надо избежать и уберечь. Но это уже другой непростой вопрос. Который нужно задавать и решать, но отдельно от того, о чем мы сейчас говорим. Сейчас мы говорим о том, что такие люди, как Роман Филипов (а он не первый герой этой войны, и таких было много на Донбассе) — это и есть русские. Русские в 2018 году — те же русские, какими их знает история и весь мир. Понимание этого — после десятилетий нашего упадка, самоедства, национальной депрессии — намного ценнее экономического роста, спортивных достижений или новейшего вооружения.
Дата: Суббота, 10 Февраля 2018, 19:07:06 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Доску памяти погибшего в Сирии Героя России Филипова открыли в воронежской школе
В воронежской школе №85 открыли мемориальную доску в честь погибшего в Сирии летчика ВКС РФ, Героя России Романа Филипова, сообщила директор учебного заведения Галина Клепикова.
«Сегодня установили и открыли мемориальную доску», — констатировала директриса.
Она отметила, что в связи с этим событием был проведен митинг, в котором приняли участие курсанты Военно-воздушной академии, ветераны Великой Отечественной войны и горячих точек, а также родители Филипова и родители учеников, передает РИА Новости.
Дата: Четверг, 08 Марта 2018, 17:22:27 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пять женщин, награжденных Звездой Героя России
Слабый пол, сложная судьба и невероятная сила характера: эти женщины родились в разных местах и посвятили себя разным профессиям. У каждой свой подвиг, но всех объединяет одно: «Золотая Звезда» под бело-сине-красной прямоугольной колодкой. Мы публикуем подборку историй наших соотечественниц, удостоенных высшей государственной награды страны — звания Героя Российской Федерации.
Медсестра
Ирина Янина родилась в казахстанском Талды-Кургане 27 ноября 1966 года. Девушка с детства мечтала о карьере врача, отучилась в медицинском, работала санитаркой в туберкулезном диспансере и роддоме. В 1995 году Ирина переехала в Россию и выбрала службу по контракту в 22-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД. Молодого и талантливого специалиста почти сразу же отправили в Чечню. Ирина работала наравне с мужчинами: помогала хирургам оперировать, оказывала первую помощь, делала перевязки.
Почтовая марка из серии «Герои Российской Федерации». Ирина Юрьевна Янина
В августе 1999-го, когда боевики-исламисты вторглись в Дагестан, сержант Ирина Янина вместе с подразделениями своей бригады принимала участие в зачистке села Карамахи. В жестоком бою федеральные силы понесли серьезные потери. Ирина оказала помощь 15 солдатам и офицерам, трижды отправлялась на БТР в самое пекло, под пулями затаскивала в десантный отсек окровавленных бойцов и успела вывезти из боя 28 пострадавших. Во время ее четвертой вылазки противник пошел в контратаку. Сержант Янина быстро организовала погрузку раненых в бронетранспортер, прикрывая санитаров автоматным огнем. БТР был уже готов тронуться с места, когда в его борт ударили две гранаты от РПГ-7. За секунды до взрыва боекомплекта Ирина успела буквально за шкирку выкинуть товарищей из пылающей машины, но сама выбраться из-под брони так и не сумела. Четырнадцатого октября 1999 года Ирине Яниной посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. Она стала единственной женщиной в новейшей истории России, получившей высшую награду за боевой подвиг.
Космонавт
Елена Кондакова вошла в историю космонавтики как первая женщина, участвовавшая в длительной орбитальной экспедиции. Она пробыла в космосе 169 дней 5 часов и 35 секунд — с 3 октября 1994-го по 22 марта 1995-го. Рекорд продержался семь лет. Его побила лишь американка Пегги Уитсон, «отмотавшая» в 2002 году на МКС более 184 суток.
Летчик-космонавт Елена Кондакова
Экипаж корабля «Союз ТМ-20», на котором Елена Кондакова исполняла обязанности бортинженера, работал в непростых условиях. На пути к станции «Мир» между кораблем и Центром управления полетами постоянно пропадала связь. По неизвестным причинам включались и отключались резервные батареи, барахлила ручка управления движением, а на финальном этапе отказала система автоматической стыковки «Курс». Экипажу пришлось «парковаться» к станции в ручном режиме. Неприятности преследовали космонавтов и на самом «Мире». Одиннадцатого октября из-за перегрузки отказала система энергоснабжения. Восстановить ее работоспособность удалось лишь спустя двое суток, работая почти в полной темноте, без связи с Землей и дыша через раз — аппаратура регенерации воздуха тоже отключилась. Звание Героя России Елена Кондакова получила 10 апреля 1995-го — спустя 18 дней после посадки.
Спортсменка
Уроженка города Северск Томской области Любовь Егорова по праву считается одной из величайших и самых титулованных российских спортсменок современности. За годы спортивной карьеры выдающаяся лыжница шесть раз становилась чемпионом и трижды вице-чемпионом зимних Олимпийских игр, взяла три золота, серебро и две бронзы на чемпионатах мира, многократно побеждала в первенствах СССР, СНГ и России. Кроме того, Егорова признавалась лучшей спортсменкой планеты (1994), России (1994) и СНГ (1992).
Лыжница Любовь Егорова
Указом президента от 22 апреля 1994 года «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года» Любови Егоровой было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сегодня она занимает должность заместителя председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Школьница
Самым молодым Героем Российской Федерации стала 17-летняя уроженка села Зубрилово Пензенской области Марина Плотникова. Окончив летом 1991 года школу с золотой медалью, девушка собиралась поступать в институт. Но этим планам не суждено было сбыться. Тридцатого июня она пошла искупаться на речку Хопер, где у берега уже плескались ее младшие сестры Жанна и Лена с подругой Наташей Воробьевой. Внезапно Наташа начала тонуть. Марина бросилась в воду и смогла вытолкать ее к берегу. Девушка не успела перевести дух, как услышала крики о помощи Жанны и Лены — те испугались за сестру, поплыли за ней и попали в водоворот. Марине удалось спасти и их, но сил выбраться самой уже не осталось. Ценой своей жизни 17-летняя школьница спасла троих человек.
Марина Владимировна Плотникова
Двадцать пятого августа 1992 года Марина Плотникова была посмертно удостоена главной государственной награды. Трагическая гибель девушки получила широкий общественный резонанс. Ее поступок сравнивали с подвигами пионеров-героев времен Великой Отечественной войны. А в 2004-м имя Марины Плотниковой присвоили школе села Зубрилово, которую она едва успела окончить.
Воспитательница
Воспитательница детского сада населенного пункта Галашки Сунженского района Ингушетии Марем Арапханова не побоялась в одиночку выйти против целой вооруженной банды. В ночь на 1 октября 2002 года в ее село пришли чеченские боевики, проникшие в республику из Грузии. Они разбрелись по спящим дворам в поисках наживы. Небольшая группа перелезла через забор участка Арапхановых и принялась обыскивать сарай. Марем проснулась первой, вышла во двор и стала громко кричать на вооруженных боевиков. Ее расчет был прост — чем больше шума, тем быстрее придет помощь.
Марем Ахметовна Арапханова
Отчаявшись утихомирить женщину, боевики навели автомат на ее мужа, который к этому времени тоже вышел во двор и присоединился к перебранке. Бандит нажал на спуск, но Марем в последний момент успела закрыть супруга собой. Боевикам это не помогло: по всему селу уже горел свет, а местные жители вызвали полицию и военных. Благодаря самопожертвованию Арапхановой, бандитам не удалось захватить спящий поселок, и они были вынуждены спасаться бегством. Позже их выследили и обезвредили силовики. Третьего июня 2003 года Марем Арапхановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Дата: Понедельник, 12 Марта 2018, 11:16:35 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о подвиге Дениса Портнягина в Сирии
Ефрейтор Сил специальных операций Денис Портнягин и Президент Российской Федерации Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин рассказал, за что в декабре 2017 года наградил звездой Героя России уроженца Ивантеевского района Саратовской области Дениса Портнягина, в звании ефрейтора Сил специальных операций принимавшего участие в антитеррористической операции России в Сирии. Подвигу саратовца была посвящена часть нового фильма «Путин» https://www.youtube.com/watch?v=3RK2xmLVkDI , снятого ведущим ВГТРК Андреем Кондрашовым.
Как уточняют авторы материала, подвиг Портнягин совершил 16 августа 2017 года в окрестностях города Акербат.
Кондрашов рассказал, что отряд ССО на двух машинах прибыл с секретной боевой задачей к посту сирийской армии, когда высоту неожиданно атаковали террористы ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - запрещенная в РФ экстремистская террористическая организация – прим. ред.) числом около сорока человек.
Солдаты сирийской регулярной армии отступили, и российские спецназовцы приняли неравный бой, в ходе которого были ранены офицеры и пулеметчик. Тогда Портнягин - самый молодой боец отряда – взял пулемет и начал в одиночку вести бой с наступавшими террористами.
В фильме Кондрашов назвал героя офицером, но Путин поправил его: «Он не офицер. Он, по-моему, старший сержант или прапорщик, но должен быть офицером и, надеюсь, обязательно будет».
Затем президент рассказал подробности тех событий:
«Он не просто отражал атаку террористов. Их было-то всего четыре или пять человек – это группа сил спецопераций, которая занималась наводкой авиации нашей. Неожиданная атака боевиков, регулярная армия отошла, некоторые подразделения сирийской армии, наши остались, приняли этот бой. Был ранен его командир, ранен второй офицер. Он взял всю боевую работу на себя, действительно отразил несколько атак (…) А когда возникла опасность их захвата, пленения, он просто приготовился к подрыву, чтобы не попасть в руки боевиков. Больше того, еще огонь вызвал практически на себя, точное дал целеуказание. Минометным огнем наших артиллеристов удалось бандитов отсечь, потом авиация еще нанесла удар, а после этого к ним подошла еще одна группа спецопераций, и всех вывели».
Далее в фильме привели комментарий лейтенанта сирийской армии Абу Аштрафа, бывшего одним из бойцов, прибывших на помощь россиянам: «Мое сердце замерло, когда я увидел российских военных, каждый из которых сжимал в руке гранату и готов был взорвать себя, но не пропустить боевиков к этому пункту. Они все – настоящие мужики, храбрые как львы».
Кондрашов подчеркивает, что в ходе боя Денис Портнягин уничтожил 14 боевиков.
«Герои, конечно. Если они не герои, то кто. Я знаю, что в наших вооруженных силах много таких людей», - подчеркнул Путин, рассказывая о бойцах, подобных саратовцу.
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 08:48:19 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО было в шоке: как первый маршал РФ спас мир от ядерной катастрофы
Герой России Игорь Сергеев за свою многолетнюю деятельность принял множество важных решений, и можно без преувеличения утверждать, что благодаря ему после распада СССР не произошло ядерной катастрофы.
Еженедельник «Звезда» вспоминает историю первого маршала РФ Героя Российской Федерации Игоря Сергеева.
В 1955 году сын донецкого шахтера, ветерана Отечественной войны Игорь Сергеев окончил школу, и отец, который всегда хотел, чтобы его дети получили высшее образование, повез его в Москву, в МГУ, - а где еще, по его мнению, должен был учиться золотой медалист? Прошел Сергеев собеседование в университете... и тайком от отца уехал в Ленинград, сдал документы в военно-морское училище. Спустя год судьба занесла его в Севастополь - факультет инженеров-ракетчиков стал базовым для нового морского вуза.
В 1960 году Сергеев стал инженером плавсостава, получил диплом по специальности «Системы управления ракетным оборудованием» и был направлен… в Луцк, где формировалась бригада Ракетных войск стратегического назначения. О желании, личных устремлениях никто не спрашивал. Так ему и не удалось связать свою жизнь с морем, не довелось пройтись в парадной форме с морским кортиком.
Под начало дали отделение технической батареи. С первых дней службы молодой офицер постигал инженерную практику, культуру эксплуатации ракетного вооружения, вырабатывал высокую требовательность к себе и подчиненным. Игорь Сергеев прошел ступеньки заместителя командира батареи, главного инженера дивизиона, начальника инструкторской группы. Так он обрел полигонный опыт, научился вместе с боевыми расчетами пускать баллистические ракеты. В звании майора его назначили начальником штаба ракетного полка.
С этой должности направили на учебу в ракетную альма-матер - Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, которую подполковник Сергеев окончил с отличием и стал командиром полка. Вскоре он становится начальником штаба дивизии, которая заняла по итогам учебы и дежурства второе место в Ракетных войсках. В 38 лет Сергеева назначили комдивом. Через три года - вновь учеба в Военной академии Генерального штаба. После выпуска его назначили начальником штаба Винницкой ракетной армии - мощнейшей стратегической группировки того времени. А затем последовал перевод в Москву, в ракетную Власиху на должность начальника оперативного управления Главного штаба РВСН. Затем были посты начальника оперативного управления штаба Ракетных войск, первого замначальника штаба, замглавнокомандующего Ракетными войсками.
Двадцать шестого августа 1992 года впервые на конкурсной основе первый «мирный» ракетчик генерал-полковник Игорь Сергеев был назначен главнокомандующим РВСН. Сын победителя сменил после увольнения в запас фронтовика генерала армии Юрия Максимова.
Судьбой ему было назначено пройти очень сложный период в его жизни, в жизни уничтожаемой на его глазах страны и ее вооруженных сил. И Игорь Сергеев повел себя так, как некогда лучшие царские офицеры, сделавшие все, чтобы сохранить в условиях большевистского режима и армию, и флот, и Россию.
Сохранить «ядерный кулак»
Распад Советского Союза и разгул западной демократии в нашей стране могли привести к самым трагическим последствиям. Началась процедура вывода ракетно-ядерного оружия с территорий бывших союзных республик (помимо РФ, оно находилось еще в трех регионах), и разговор вообще зашел о ненужности этого вида вооружения. И если бы не твердая позиция тогдашнего главкома РВСН, сложно сказать, до какого уровня опустилась бы наша страна. Генерал-полковнику Сергееву не только удалось сохранить боеготовность группировки, но и в очень сложных материальных условиях поставить на дежурство полк под Саратовом, оснащенный ракетными комплексами «Тополь». А при наличии такого аргумента не считаться с Россией никто уже не мог себе позволить.
Без преувеличения можно утверждать, что благодаря Игорю Дмитриевичу после распада СССР не произошло ядерной катастрофы.
В кратчайшие сроки в 1990-е годы нужно было решить сложнейшие как с технической, так и с политической точки зрения задачи по выводу на территорию России ракет, ядерных боеприпасов, компонентов ракетного топлива из Белоруссии, Казахстана, с Украины. Боеспособность стала основой для современной российской армии.
Тогда предстояло выполнить более 50 тысяч (!) опасных работ, в том числе связанных с ядерной безопасностью. Их переформирование (передвижение ракетной техники, ядерных боеприпасов, топлива) заняло достаточно много времени и сил, но все было сделано успешно, без единого инцидента.
Сохранив российский «ядерный кулак» в качестве надежного гаранта безопасности, именно Сергеев ввел в практику стратегических войск стопроцентное боевое дежурство, и сам неоднократно заступал на дежурную смену.
Натовцы в шоке
В мае 1997 года на коллегии Министерства обороны под руководством президента России главкомы докладывали о состоянии дел в войсках. Когда дошла очередь до Сергеева, Верховный главнокомандующий остановил его и, обращаясь к членам коллегии, сообщил, что есть предложение назначить генерала армии Сергеева временно исполняющим обязанности министра обороны Российской Федерации.
После испытательного срока, который длился около месяца, Сергеев был назначен министром обороны РФ и в течение четырех лет занимал эту тяжелую, ответственную должность. А в ноябре того же года ему - первому в истории современной России - было присвоено звание маршала Российской Федерации.
А спустя всего полтора года произошло событие, которое благодаря решительной позиции главы военного ведомства значительно укрепило пошатнувшийся авторитет российской армии. Во время военной операции войск НАТО против Югославии отряд российских десантников совершил марш-бросок в аэропорт Слатина в городе Приштин (столица Косово), который в буквальном смысле поверг в состояние шока все руководство Североатлантического альянса.
Наши десантники в течение нескольких часов на нескольких бэтээрах захватили все помещения аэропорта и заняли круговую оборону вокруг взлетного поля. Тем самым они опередили натовские силы, намеревавшиеся подчинить себе один из главных воздушных сербских узлов. Именно российские блокпосты и их готовность к немедленному открытию огня остудили головы «бравых» североатлантических военных.
Де-факто была создана реальная предпосылка к боевому соприкосновению российских вооруженных сил и войск НАТО. Последствия могли быть самими непредсказуемыми. Глава государства Борис Ельцин не знал, что делать, был готов в очередной раз все сдать заклятым друзьям. И только маршал Игорь Сергеев сохранял поразительное спокойствие.
На переговорах в Хельсинки между Россией и НАТО на уровне министров иностранных дел и обороны он снял не только все возникшие «непонятки», но и конкретизировал миссию российского военного контингента в Косово на несколько последующих лет.
Дали Героя. Но не для печати
Роль министра в разрядке той ситуации была оценена по достоинству, и указом президента Сергееву Игорю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Будучи человеком скромным, он довольно долго не носил звезду Героя на маршальском кителе. Только на цивильном пиджаке. И тому была одна причина. Дело в том, что указ о присвоении геройского звания был, что называется, не для печати. И сегодня остается только недоумевать, почему для такой фигуры, как министр обороны, президент Ельцин не смог найти достаточно аргументов, чтобы документ о присвоении ему высшего звания получился бы не закрытым?
К сожалению, обстоятельства в жизни военных, в том числе и с очень большими звездами, нередко оказываются сильнее их самих. В 2000 году случилась трагедия с атомоходом «Курск»; в результате (она до сих пор называется одной из главных причин) в марте следующего года маршал Сергеев был отправлен в отставку.
Отработав три года помощником главы государства по вопросам стратегической стабильности, он возглавил созданный по его же инициативе Клуб военачальников РФ. Эта общественная организация функционирует до сих пор, а ее президентом является генерал армии Анатолий Куликов, который до сих пор выполняет те уставные цели и задачи, которые разрабатывались еще Игорем Дмитриевичем.
На встречу с суворовцами он в последний раз надел маршальский мундир
В те годы мне посчастливилось работать пресс-секретарем клуба. Обывателю может показаться, что вышедшие в отставку и запас военачальники и их родственники живут «в шоколаде». Уверяю вас, это далеко не так. И им нужна помощь. Вспоминаю такой случай. К нам за такой помощью обратилась Галина Яковлевна Джугашвили (внучка И. С. Сталина). Решение о выплате ей дополнительной пенсии принималось на заседании правления клуба. Было высказано сомнение в отношении того, что это может быть неправильно воспринято руководством страны, поскольку фигура Сталина по сей день остается неоднозначной. Игорь Дмитриевич расставил все на свои места одной фразой: «Она - дочь советского офицера, погибшего в фашистском плену, и внучка генералиссимуса, которого никто этого звания не лишал». И Галина Яковлевна ежемесячно до конца своих дней получала пенсию от Клуба военачальников РФ.
В конце ноября 2005 года на День матери Игорь Дмитриевич предложил собрать вместе вдов маршалов, видных генералов и адмиралов и устроить посиделки по-семейному: с чаем, конфетами. Каждой был подготовлен скромный подарок от клуба. Женщины были потрясены проявленным к ним вниманием, многие не скрывали слез и были счастливы от того, что их не забыли.
Приехала на праздник и вдова бывшего первого заместителя МВД СССР генерал-полковника Бориса Елисова, но подняться на второй этаж не было сил - не позволила болезнь ног. Мы доложили об этом маршалу. Он взял букет цветов и сам спустился к ней на первый этаж. Обнял пожилую женщину, пожелал всего самого хорошего и лично проводил до машины.
В последний раз Игорь Дмитриевич надел маршальский мундир в конце августа 2006 года. Хотя в этом и не было особой надобности. Клуб военачальников организовал поездку группы суворовцев и нахимовцев по местам боевой славы на Украине, в Белоруссии и Болгарии. Надо было напутствовать ребят, и маршал решил это сделать лично. Объяснил просто: «Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто - услышать. Если бы я в свои курсантские годы пообщался вживую с маршалом, наверняка находился бы под впечатлением не один год».
Нас тогда смутил лишь один момент. Игорь Дмитриевич мог говорить только шепотом и с трудом передвигался, опираясь на палку-костыль. Как воспримут его ребята в военной форме с иголочки в ожидании встречи с маршалом РФ, единственным в России... И мы были поражены. Он вышел без костыля, с улыбкой, крепко пожал руку каждому мальчишке. Ничего не подозревавшие, они подумали, что маршал просто немного охрип…
«Врать не могу»
Сорок шесть календарных лет Игорь Сергеев отдал военной службе. Много это или мало? Человека судят по делам, а их потянет у Игоря Дмитриевича на столетия. Более 20 лет служил он на одинцовской земле. Теперь один из микрорайонов Одинцово носит его имя. Решение об увековечении памяти маршала Сергеева приняли на его родине, в Макеевке Донецкой области, - на школе № 22, которая носит имя маршала Российской Федерации Сергеева Игоря Дмитриевича, открыта мемориальная доска, а к 70-летию со дня рождения ему установлен памятник.
В 2017 году в Высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова, которое в 1960 году окончил с отличием будущий маршал, состоялась торжественная церемония установки памятной доски в его честь. И вот теперь в Севастополе в 80-ю годовщину со дня рождения первого маршала РФ в училище ему установили памятник.
…Мы часто просили Игоря Дмитриевича взяться за книгу воспоминаний. Предлагали свою помощь. Он отнекивался: «Писать всю правду не имею права, а врать не могу». Таким он был. И остался.
Дата: Понедельник, 07 Мая 2018, 15:24:59 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин присвоил звание Героя РФ посмертно леснику Батманову, спасшему людей от террористов
Батманов Зейнудин Лукманович
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно инспектору по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана Зейнудину Батманову, спасшему в 2015 году ценой собственной жизни семью с маленьким ребенком от террористов. Указ главы государства о награждении от 6 мая опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.
"За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации Батманову Зейнудину Лукмановичу (посмертно)", - говорится в документе.
Как ранее сообщал ряд СМИ, в мае 2015 года житель села Икра на юге Дагестана Зейнудин Батманов обнаружил в лесу террористов, захвативших молодую семью с ребенком. Он уговорил бандитов взять себя в заложники вместо семьи. Позднее террористы обнаружили у Батманова в телефоне номер начальника полиции Курахского района и потребовали вызвать того в лес, чтобы устроить офицеру засаду. Батманов отказался и был убит.
Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 13:11:07 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии обнародовали новые документы по делу Зорге
Могила Рихарда Зорге в Японии
ТОКИО, 18 авг — РИА Новости. Японские власти в годы Второй мировой войны старались всячески ограничить утечку информации о деле Рихарда Зорге в СМИ. Об этом свидетельствуют документы, принадлежавшие Тайдзо Оте, который возглавлял в то время шестой уголовный отдел Министерства юстиции.
Эти бумаги близкие Оты передали в Государственную парламентскую библиотеку.
Группу Зорге арестовали в октябре 1941 года, но Минюст впервые сообщил об этом лишь 16 мая 1942-го. Из документов следует, что вся информация о данном деле подвергалась жесткой цензуре. Так, например, в бумагах есть требование вычеркнуть должность в МИД одного из участников группы Кинкадзу Сайондзи, а из словосочетания "дело важной секретности" рекомендуется убрать прилагательное "важный".
Такие меры предосторожности могли быть связаны с тем, что Сайондзи был внуком Киммоти Сайондзи — одного из десяти императорских советников, занимавшего некоторое время пост премьер-министра.
В появившихся 17 мая публикациях в газетах "Майнити" и "Асахи" все эти указания выполнены, что свидетельствует о строгой цензуре.
Рихард Зорге родился в 1895 году в Баку. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. В 1919 году стал членом Коммунистической партии Германии, а в 1924 году уехал в Москву и принял советское гражданство.
В 1929 году его завербовал руководитель советской военной разведки Ян Берзин, и Зорге стал выполнять задания за границей. Он работал под псевдонимами Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и другими. В 1930-1932 годах успешно действовал в Китае, где создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в нацистскую партию.
Зорге и его группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. Он одним из первых сообщил о примерной дате нападения Германии на Советский Союз. Японские власти арестовали Зорге и его помощников 18 октября 1941 года, 7 ноября 1944-го его казнили в токийской тюрьме.
В 1964 году Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Во Владивостоке установят памятник советскому разведчику Рихарду Зорге
Легендарный разведчик Рихард Зорге
ВЛАДИВОСТОК, 8 авг — РИА Новости. Памятник знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге, который был казнен в 1944 году в Японии, планируют установить во Владивостоке, сообщает пресс-служба администрации города.
В администрации Владивостока под руководством главы города Виталия Веркеенко прошло совещание по вопросу установки скульптурной композиции Рихарду Зорге.
"Седьмого ноября 2012 года в сквере, носящем имя Рихарда Зорге… был открыт закладной камень. На его месте и планируется установить памятник знаменитому советскому разведчику, который был казнен в 1944 году. По словам военных ветеранов, он был теснейшим образом связан с Владивостоком, был дважды в нашем городе – в 1926 и 1935 году, и именно сюда шли его шифровки", — говорится в сообщении.
Администрация города напомнила, что именно донесения Зорге позволили сделать вывод о том, что японцы не откроют второй фронт и не вступят в войну с СССР, поэтому с Дальнего Востока более 30 дивизий отправили в помощь фронту на запад.
Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова отметила, что памятник может быть изготовлен и установлен только на частные деньги.
"Форму этого памятника необходимо утвердить у профессионального сообщества – архитекторов, а также общественности города. Как только будет утвержден внешний вид скульптуры и смета – мы начнем поиск меценатов", — рассказал Веркеенко.
В 1964 году Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Зорге названы улицы в Москве, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а также в столице Казахстана — Астане. В Баку, где родился разведчик, работает дом-музей Зорге, его именем названа одна из главных улиц города.
Дата: Среда, 17 Октября 2018, 15:18:45 | Сообщение # 97
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня
Сегодня военное ведомство страны и ее оборонная отрасль должны почтить память одного из легендарных военачальников и создателей ВПК Дмитрия Федоровича Устинова, 110-летие которого отмечается 17 октября. Так кем же он был? Кровавым маршалом, бросившим в топку афганской войны десятки тысяч советских солдат и офицеров? Или стратегом, живым олицетворением военно-промышленного комплекса, становлению и развитию которого он посвятил всю свою жизнь?
Головокружительная карьера выпускника Ленинградского военно-механического института (ныне Балтийский государственный технический университет имени Устинова) началась во второй половине 1930-х – начале 1940-х годов. Он из простого инженера-конструктора завода «Арсенал» за год поднялся до директора предприятия, сделав в 1939-м отстающий завод орденоносным (да и сам стал кавалером ордена Ленина – своего первого из одиннадцати), а уже летом 1941 года возглавил наркомат вооружения.
Назначением наркомом вооружения Устинов обязан Лаврентию Павловичу – именно Берия, как утверждает его сын Серго, порекомендовал Сталину молодого директора завода «Арсенал». «Для того чтобы победить, нам нужны три вещи: вооружение, вооружение и еще раз вооружение», – неустанно повторял Сталин, и, поручив Устинову один из самых ответственных участков оборонного комплекса, глава государства в своем выборе не ошибся. Так в тридцать два с небольшим Устинов становится одним из сталинских «железных наркомов», ковавших оружие Победы. Среди них, например, нарком тяжелого машиностроения и танковой промышленности В. А. Малышев и нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин.
Позднее Устинов вспоминал, как в ЦК ВКП(б) на Старой площади его огорошили предложением возглавить народный комиссариат вооружения. «Хорошенько подумайте, до утра есть время», – сказал на прощание секретарь ЦК Маленков. «Смогу или нет, – ночь напролет думал Устинов, – ведь и административно-производственного опыта еще маловато, да и возрастом вроде бы не вышел – всего-то 32 года, а тут целым наркоматом руководить предстоит». Утром купил «Правду», пробежался по газетным страницам... Взгляд остановился на указе Президиума Верховного Совета СССР: назначить народным комиссаром вооружения... и его фамилия. Так 9 июня 1941 года Дмитрий Устинов стал самым молодым сталинским наркомом (этот эпитет будет сопровождать его и после смерти).
Хозяйство досталось хлопотное. Предшественник Б. Л. Ванников был арестован и находился в застенках Лубянки (правда, через некоторое время с него снимут все обвинения и Борис Львович станет заместителем Устинова, а затем и наркомом боеприпасов). Основу продукции наркомата вооружения составляли артиллерийские системы, и ими снабжалась не только действующая армия, но и смежные отрасли – танковая, авиационная, судостроительная. Сталин лично контролировал деятельность наркомата, придавая огромное значение артиллерии – «богу войны».
В воздухе пахло грозой...
Пока же Устинову приходилось исправлять просчеты военного руководства. Например, начальник Главного артиллерийского управления (ГАУ) наркомата обороны маршал Кулик вдруг решил прекратить выпуск 45-мм противотанковой пушки под предлогом ее замены более совершенным орудием. В итоге и новые пушки Красная армия не получила, и проверенное временем артиллерийское вооружение производить перестали. Производство «сорокапятки» удалось восстановить уже после начала Великой Отечественной, когда добавилась и другая проблема – эвакуация на восток оборонных предприятий.
За неделю Устинов с подчиненным аппаратом подготовил и представил правительству четкий алгоритм дальнейших действий – мобилизационный план на третий квартал 1941 года. Сталин, обычно придирчивый к подобным документам, не изменил в предложениях молодого наркома ни слова.
В общей сложности за первые полгода войны на Урал, в Западную и Восточную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию перебросили более 1360 крупных предприятий, десятки тысяч единиц оборудования и миллионы людей. Зачастую оборудование и станки разгружались в чистом поле. Быстро сооружался фундамент, подводились коммуникации и через месяц-полтора заводы начинали давать продукцию.
К декабрю 1941-го удалось остановить падение производства боеприпасов, а уже 1942 год увенчался невиданным ростом производства, темпы которого не снижались затем всю войну. В сжатые сроки разрабатывали и начинали выпуск новейших образцов оружия. В войска стали поступать улучшенные и новые артиллерийские системы и зенитные установки, противотанковые пушки, качественно новое стрелковое оружие. Особое развитие получили самоходные артиллерийские установки, разворачивался массовый выпуск реактивных систем залпового огня – «катюш».
«На посту наркома вооружения Устинов показал себя великолепным инженером, глубоким знатоком и умелым организатором производства, – вспоминал маршал артиллерии Н. Д. Яковлев (в годы войны – начальник Главного артиллерийского управления). – Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что Дмитрий Федорович всегда на ногах».
За долгий путь к Победе предприятия наркомата вооружения выдали Красной армии 19,75 млн стрелкового оружия, 38,4 тыс. зенитных орудий, 138,4 тыс. единиц полевой и противотанковой артиллерии, около 110 тыс. стволов для танков, не считая авиационных пушек и артиллерии ВМФ. В этом есть и огромная заслуга наркома Устинова.
О его исключительной работоспособности вспоминал В. Н. Новиков, который в годы войны был замом Устинова и долго работал с ним в послевоенное время: «Дмитрий Федорович показался мне человеком широкого кругозора, технически очень подкованным, волевым и решительным. Это мнение со временем не прошло и даже окрепло, когда мы уже создавали новую боевую технику».
Да, Устинов и после войны продолжал руководить «оборонкой», его министерство теперь так и называлось – оборонной промышленности (оно появилось 15 марта 1953 года, когда объединили два министерства – вооружения и авиационной промышленности). Но еще раньше увидело свет постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс под названием «Вопросы реактивного вооружения». Этим историческим документом создавалась советская ракетно-космическая отрасль, у истоков которой стоял Устинов. Его назначили заместителем председателя Специального комитета по реактивной технике при Совмине СССР.
Конечно, сразу вспоминается работа наших специалистов в поверженной Германии, где они занимались поиском и доработкой немецкой ракетной техники. Создание советской баллистической ракеты дальнего действия Р-1, ее испытания на созданном с нуля полигоне Капустин Яр и серийное производство на бывшем Днепропетровском автозаводе, преобразованном при непосредственном участии Устинова в ракетный завод № 586, где стали изготовлять «автомобили вертикального взлета». Потом были и Р-5М с ядерным боеприпасом, и знаменитая королевская «семерка», и первый искусственный спутник Земли, и полет человека в космос – за его подготовку Устинов получил свою вторую Золотую Звезду Героя Социалистического труда (первой его наградили в 1942-м за организацию производства вооружения в эвакуации).
Не обходили его и должностями. В декабре 1957 года он стал зампредом Совета Министров СССР, председателем комиссии Президиума Совмина по военно-промышленным вопросам. В марте 1963 года – первый зампред Совмина и председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. С марта 1965-го и до октября 1976 года – секретарь ЦК КПСС, курирующий «оборонку». Все эти годы Устинов горой стоял за свое ведомство и отстаивал его интересы, невзирая ни на чьи авторитеты.
Впрочем, и сам Дмитрий Федорович, стоявший во главе оборонной отрасли, был уже достаточно авторитетным и властным. К его мнению прислушивалось руководство партии и государства. Следует отметить, что Устинов – единственный государственный деятель, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе при пяти руководителях страны: И. В. Сталине, Н. С. Хрущеве, Л. И. Брежневе, Ю. В. Андропове и К. У. Черненко. Не зря его называют одним из главных творцов оборонно-промышленного комплекса Советского Союза.
Его мир – ВПК
Оценивая советское прошлое в сфере расходования государственных средств, нельзя недооценивать значение проделанного в оборонной промышленности. На огромные народные деньги был создан надежный щит и грозный меч страны, вооружены армия и флот.
«Без преувеличения можно сказать, что Устинов внес поистине гигантский вклад в создание ракетно-ядерного щита СССР, который и поныне надежно защищает Россию, – говорил знаменитый конструктор ракетного вооружения С. П. Непобедимый. – С полной уверенностью могу сказать, что Дмитрий Федорович отличался от многих руководителей того времени высокой требовательностью к себе и подчиненным, проявлял поистине выдающиеся организаторские способности».
Академик Непобедимый, давший Устинову столь лестную характеристику, в своих высказываниях не одинок.
«Дмитрий Федорович не просто министр и глава важнейшего государственного ведомства, но и незаурядная личность, образованнейший человек, настоящий технократ и руководитель высшего ранга, – вспоминал бывший директор Государственного союзного завода № 586 Л. В. Смирнов (в марте 1963 года он стал преемником Устинова на посту зампреда Совета Министров СССР – председателя Военно-промышленной комиссии). – Он первым по достоинству оценил возможности и перспективы ракетной техники».
Думается, немного найдется современных военачальников или государственных деятелей, о ком потом смогут сказать так, как говорили об Устинове.
Профессионал в военно-промышленной сфере Устинов поднял советский ВПК к вершинам могущества. К его заслугам можно отнести и создание ракетно-ядерного комплекса СССР, и перевооружение всех видов войск ракетно-ядерным оружием. Дмитрий Федорович, как утверждали многие его соратники, обладал невероятной интуицией и мог из всех представленных на утверждение проектов выбрать оптимальный.
Во времена Устинова у Советской армии появилось огромное количество новых образцов вооружения. Стал на рельсы боевой железнодорожный ракетный комплекс «Молодец» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), которому нет в мире аналогов. Американцы торжествовали, когда последний «ракетный поезд» встал на прикол (сегодня аналогичный проект «Баргузин» притормозили из-за нехватки финансирования).
Именно при Устинове встали на боевое дежурство МБР Р-36М2 «Воевода» и ее модификации, грунтовой ракетный комплекс средней дальности «Пионер» (тот самый SS-20, так напугавший натовских генералов и всю Западную Европу). Были созданы и запущены в серийное производство оперативно-тактические комплексы «Точка» и «Ока», противотанковые комплексы «Шмель» и «Малютка», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла». Началось производство танков Т-80, боевых машин пехоты БМП-2, самолетов Су-27 и МиГ-29, стратегических ракетоносцев Ту-160 и подводных атомных субмарин.
Вспомним, ребята, мы Афганистан
Большинство россиян помнят Устинова как министра обороны СССР, при котором в Афганистан ввели ограниченный контингент советских войск.
В последний период жизни Л. И. Брежнева членов Политбюро Устинова, Андропова и Громыко называли правящим триумвиратом. Именно эта могучая тройка согласовывала и решала основные вопросы обороны, безопасности страны, внешнеполитической деятельности. У них сочетались и дружеские отношения, и общая забота о судьбе Отечества.
В декабре 1979 года, на совещании так называемого малого Политбюро, генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, глава Минобороны Устинов, председатель КГБ Андропов и министр иностранных дел Громыко приняли решение ввести советские войска в Афганистан. Причем в этой четверке Устинов был наиболее решительным сторонником такого опасного шага, последствия которого оказались для СССР весьма тяжелыми. И, возможно, до сих пор в адрес Дмитрия Федоровича несутся проклятья вдов и осиротевших детей, потерявших на той войны своих мужей и отцов.
Устинов воспринимал Афганистан как технократ. Для него южный сосед являлся не местом, где рекой льется кровь советских солдат и офицеров, а военно-техническим полигоном мирового масштаба для испытания новейших систем оружия. И перспектива потери такого полигона волновала его больше всего. Об этом говорил генерал армии А. М. Майоров, который в 1980–1981 годах являлся главным военным советником в ДРА.
СССР Дмитрия Устинова давно нет. Сменилась эпоха. Пришло новое поколение с другими идеями и видением обустройства России. Но осталась общая цель и задача – сберечь нашу страну от внешних угроз, а поэтому щит России должен быть надежным и прочным. И в этом направлении нам предстоит сделать качественный шаг вперед.
Оборонная отрасль СССР при Устинове была масштабной, всеобъемлющей и достаточно эффективной, а еще излишне сложной и закрытой. ОПК всегда оставался ядром научно-технического потенциала страны. Даже в конце ХХ столетия свыше 600 разработок ОПК в области высоких технологий имели мировой приоритет, большая часть из них – так называемого двойного назначения. «Оборонка», бесспорно, была важнейшей промышленной базой, где производилось до 70% всей гражданской продукции.
Много разработок оружия и военной техники советского ОПК устиновского периода и сейчас обеспечивают мощь Вооруженных сил России. Уместно вспомнить подвижный стратегический ракетный комплекс «Тополь» Александра Надирадзе, межконтинентальную стратегическую ракету «Воевода» Виктора Уткина, оперативно-тактический комплекс «Точка» Сергея Непобедимого, да и тот самый автомат Калашникова...
Во времена Горбачева и после распада СССР отечественную «оборонку» стали представлять в виде «монстра, пожирающего все больше и больше». Самый мощный удар по ОПК нанесли в середине 1990-х годов при первом президенте России Б. Н. Ельцине. Именно тогда практически полностью прекратили и без того мизерную оплату оборонных заказов, дезорганизовав работу «оборонки», разрушив многие кооперационные связи и технологические цепочки.
По мнению академика С. П. Непобедимого, «мощным нокаутирующим ударом явилась ликвидация Министерства оборонной промышленности. И примерно тогда ОПК России практически перестал существовать как единая система. Дореформенный ОПК был отлаженным механизмом, состоящим из тысяч оборонных предприятий, НИИ, КБ и полигонов». И тот запас прочности помог нашей «оборонке» пережить кризис середины 1990-х годов, когда почти полностью прекратилось государственное финансирование ОПК. Можно вспомнить, с каким трудом академик Ю. С. Соломонов пробивал в верхах свое детище – знаменитый комплекс «Тополь-М», который не особо стремились принимать на вооружение и запускать в серийное производство.
Сегодня руководство страны вновь уделяет повышенное внимание оборонной промышленности, выделив ее в качестве одного из приоритетных направлений с точки зрения поддержки со стороны государства. Об этом постоянно говорит президент Владимир Путин в своих ежегодных посланиях и в ходе совещаний, где обсуждаются насущные проблемы модернизации отечественной «оборонки».
Россия должна быть надежно защищена от внешних посягательств, а армию необходимо оснащать новейшим вооружением и военной техникой, создаваемой ВПК, который должен поддерживаться государством. И надо помнить слова Сергея Павловича Непобедимого, одного из выдающихся конструкторов ракетных систем эпохи Устинова: «Без ВПК нет армии, а без армии нет страны!»
Дата: Среда, 17 Октября 2018, 22:13:47 | Сообщение # 98
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Война генерала
Он командовал войсками Дяди Васи несколько лет. Не сразу согласился. В душе жила боль за погибшего в Чечне сына… https://zen.yandex.ru/media....om=feed Алексей Крупин
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 09:05:28 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Легендарному разведчику Алексею Ботяну исполняется 102 года
Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну, в январе 1945 года руководившему операцией по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами, в воскресенье исполняется 102 года.
Ботян встречает день рождения, будучи полным сил - он активно путешествует по России и выступает перед молодежью, рассказал РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.
Ботян в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных спасению Кракова. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года присвоили звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, участвовал в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".
"Алексей Николаевич по-прежнему бодр и полон сил. На вопрос: "Как самочувствие?", - неизменно отвечает: "Спасибо, хорошо! К врачам не обращаюсь!". Да и некогда ему хворать, жизнь заполнена интересными и важными делами", - сказал Иванов.
По словам Иванова, Алексей Ботян активно путешествует по Подмосковью, Дагестану, Карелии, Белоруссии – и это неполный список мест, где недавно тот побывал. "Как всегда, много играет в шахматы и даже принимает участие в шахматных турнирах. И, конечно, встречается с молодежью, выступает перед студентами и школьниками, а ребята с огромным интересом слушают его воспоминания о боевой молодости", - добавил руководитель пресс-бюро СВР.
В этом году на день рождения Ботяна учащиеся Московского образовательного комплекса сделали для него подарок своими руками. "Алексею Николаевичу для дачи они смастерили симпатичные скворечники. Так что к открытию нового дачного сезона разведчик готов", - сказал Иванов.
В январе в Москве прошла презентация новой книги "Не рядовой солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна". На церемонии выступил сам Ботян. Переполненный зал стоя овацией приветствовал легендарного разведчика. Он подробно рассказал о своем участии в боевых действиях во время войны. "Мне особенно важно рассказать это для молодежи", — подчеркнул он, и отметил необходимость патриотического воспитания подрастающего поколения.
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 20:50:12 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спасший ребенка школьник из Таганрога награжден проектом «Горячее сердце»
Одним из 140 человек, которых чествовали на шестой церемонии награждения проекта «Горячее сердце», оказался Серафим Кулешов из города Таганрога Ростовской области.
Он вышел на сцену в номинации «За преодоление трудных жизненных ситуаций и стремление к победе».
Школьник рассказал, что родился недоношенным и имеет ряд болезней, в том числе паралич левой руки, которую удалось восстановить лишь частично.
Однажды летом в селе Приморка во время отдыха у бабушки Серафим с сестрой пошли искупаться и вскоре заметили девочку лет пяти, которая тонула на глубине около полутора метров.
Ребенок начал захлебываться, и времени на раздумья не было. Серафим подплыл к ней, схватил и притащил к берегу, где уже ждали родители.
К счастью, все обошлось, девочка сказала «Спасибо большое дяденька-спасатель», и больше они не виделись.
В школе об этом героическом поступке узнали только спустя два года, когда Серафим описал его в своем рассказе. В той ситуации так сделал бы любой, уверен он.
В Москве для лауреатов «Горячего сердца» со всей России организовали экскурсии, а на самой церемонии присутствовали многие знаменитости, такие как Светлана Медведева, Дмитрий Харатьян, Ольга Кормухина, финалисты шоу «Голос. Дети» Даниил Плужников и Ярослава Дегтярева.
Дата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 11:51:57 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Федор Конюхов в Тихом океане пережил шторм с восьмиметровыми волнами
Весельная лодка Федора Конюхова, на которой он совершает одиночный переход через Тихий океан, попала в череду штормов, путешественник пережил 12-балльный шторм с восьмиметровыми волнами, сообщил РИА Новости руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов.
"Сейчас уже шторм пошел на спад, ветер упал до 25 узлов (45 километров в час). У Федора в океане ночь. До мыса Горн 2,3 тысячи километров. Идет по курсу. Федор впервые пережил шторм в 12 баллов на весельной лодке за все свои походы на веслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны", — сказал Конюхов-младший.
Ранее модель GFS (система глобального прогнозирования погоды) в районе нахождения весельной лодки Конюхова (координаты 50"51 южной широты и 105"25 западной долготы) показала высоту волны восемь метров и период в 15 секунд между прохождением двух гребней. Скорость ветра составляла 40 узлов, на порывах превышала 50 узлов (90 километров в час). Длина волны достигала 300-350 метров, а ее скорость — 90 километров в час (25 метров в секунду).
Сам путешественник написал в штаб смс-сообщение через спутниковый мессенджер Bysky: "Океан поднял огромную волну, они пытаются разбить лодку, удар за ударом". По прогнозу погоды, передышка между штормами будет короткой, уже с понедельника в район придет новый шторм, а в середине недели еще один.
"На протяжении этих семи дней Федору Конюхову придется выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами, но эти перерывы в 12-15 часов не позволят Южному океану успокоиться, волна 5-6 метров будет сопровождать лодку "Акрос" до четверга", — ожидают в штабе.
Вокруг света на веслах В 2018-2020 годах Конюхов намерен в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили) — это самый протяженный этап кругосветного маршрута. В декабре 2019 года намечается продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин; в декабре 2020 года — переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия — 27 тысяч километров. Размер лодки — 9 метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз, далее отдельный отсек для отдыха. На борту три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах. В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке "УралАЗ", установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа. В 2013-2014 годах совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.
Дата: Суббота, 25 Мая 2019, 16:30:38 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мечтал стать лётчиком»: мать бортпроводника Моисеева о его детстве и своём отношении к подвигу сына
Бортпроводник Максим Моисеев, который погиб, пытаясь спасти людей из горящего SSJ-100 в Шереметьеве, с детства мечтал стать лётчиком. Об этом в интервью RT рассказала его мать Юлия Карева. По её словам, он до последнего боролся за жизни пассажиров, потому что его так воспитали.
— Как вы узнали обо всём?
— Мне муж позвонил и сообщил, что по телевизору и в интернете уже показывают, что загорелся самолёт. Сразу собрались и поехали искать своего сына по больницам. Объехали все больницы — нигде его не было.
— Как получилось, что он стал стюардом?
— Он с пяти лет мечтал стать лётчиком.
— Расскажите, каким он был?
— Ему исполнился только недавно всего лишь 21 год. Он из многодетной семьи, самый старший. Ещё у него есть два брата. До 9 класса учился в кадетской школе, потом с 9 по 11 класс перешёл в школу с лётной подготовкой в Монино, там учился. И очень хотел поступить в Краснодарское военное училище, но у него не получилось. Он не поступил и пошёл в Академию водного транспорта. Отучился там год и говорит: «Я пойду в армию. Я отслужу в армии и потом всё-таки буду учиться на пилота».
И он пришёл из армии и перевёлся из Академии водного транспорта в Санкт-Петербургскую академию гражданской авиации. Поступил туда на заочный факультет и пошёл работать бортпроводником. Говорит: «Я отучусь на заочном и переквалифицируюсь потом на пилота». Так и получилось. Бортпроводником отработал всего один год и один месяц.
— Он ведь спасал уже людей?
— Да, он спасал уже людей. Один мужчина тонул, захлёбывался, а ему (Моисееву. — RT) было всего лишь 15 лет. Максим подбежал, спас его, вытащил к берегу. Но он это не считал поступком, говорил, что это всё в порядке вещей. Сын вообще считал, что людям надо всегда помогать, добрые дела делать. Никогда никого не обижал, ко всем уважительно относился. Только делал людям одно добро.
— А из горящего здания, говорили, вытаскивал?
— Да, я просто не знаю точно эту ситуацию. Они с друзьями были где-то, там что-то загорелось, и он их всех разбудил и вытащил.
— Каким он был сыном?
— Он всегда помогал, помогал с младшими братьями. Всегда, во всём. Самый главный помощник был у нас. У него два брата — одному 16 лет, другому четыре года только. Средний брат тоже хочет, как и старший, пойти по его стопам и стать лётчиком.
У него (Максима. — RT) был с собой маленький мишка. Он всегда его носил с собой, как ангела-хранителя, можно сказать. Но он был при нём (в самолёте. — RT). Наверное, от него ничего не осталось.
— Вы говорили, что много неправды в СМИ было?
— Да. Во-первых, говорят, что ему 22 года, но ему только 21 год исполнился. Потом говорят, что у него сестра младшая, а у него сестёр нет, только два брата. И ещё какая-то двоюродная сестра писала — такой тоже у нас нет.
— Как вы узнали, что он там остался, что помогал людям?
— Я узнала это только уже утром 6 мая, что он там остался. Потому что, когда я всё узнала, когда мне сообщили, что это всё происходило, мы ездили по больницам и я даже не читала никакой информации, я надеялась только на то, что он жив.
— Вы могли предположить, что он не бросит людей и будет героически бороться за жизни других?
— Да, я в него верила. Потому что мы его так воспитали — что никогда людей нельзя бросать в трудную минуту, ни в коем случае.
— Расскажите о том, как вы живёте.
— Мы как многодетные живём здесь, в этой квартире. Но она не вся у нас, есть ещё сосед. И получается, что на шести квадратных метрах живёт наша семья. Официально получается три человека на шести квадратных метрах. И Максим здесь жил.
— А вы пытались добиться получения квартиры?
— Да. Мы писали, обращались за помощью. Но нашей семье отказывали, потому что мы встали не в тот год на очередь — не до 2005 года. Мы на очередь встали только в 2007 году. Раза четыре мы уже писали по этому поводу.
— А что Максим об этом думал и говорил?
— У него самая заветная мечта была — жилплощадь. Самая заветная. Чтобы у него был свой уголок. Очень бы хотела, чтобы эта мечта хотя бы в память о нём исполнилась, потому что он до последнего ждал.
— Сейчас вы смогли прийти в себя от случившегося?
— Нет, конечно. Я до конца не верю, что у меня сына больше нет. До сих пор в это не верю. Мне ещё кажется, что вот-вот он придёт, будет с нами.
— Он же изначально был на носу самолёта. Почему он перешёл в хвост, где и возник пожар?
— Когда всё это случилось, он был сначала на носу. Он поменялся со стюардессой местами — она была в хвосте. Потому что понимал, что они гибнут.
Дата: Пятница, 31 Мая 2019, 22:17:08 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приморец спас детей из горящей квартиры, свесившись из окна на 7 этаже
Молодой житель города Фокино в Приморском крае вытащил из горящей квартиры двух девочек, свесившись из окна на седьмом этаже. Историю чудесного спасения очевидцы сняли на видео.
Пожар вспыхнул утром в квартире на шестом этаже. Находившиеся в квартире девочки не могли выбраться на лестничную площадку, а оттуда на улицу из-за перекрывшего им путь огня. Они начали звать на помощь из окна.
Не дожидаясь приезда спасателей, на выручку бросился сосед. Он вылез из окна, удерживая себя от падения только одной рукой. Другой рукой мужчина по очереди вытащил из горящей квартиры двух испуганных девочек.
Во время импровизированной спасательной операции другие соседи растянули внизу одеяло. Некоторые снимали происходящее на видео. Ролик публикует «Пятый канал».
По информации телеканала, главный герой видеоролика – спортсмен, который недавно вернулся из армии. В настоящее время в управлении МЧС по Приморскому краю решается вопрос о его поощрении
Дата: Вторник, 19 Ноября 2019, 23:01:20 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тысячи москвичей простились с легендарным российским пожарным
Тысячи людей простились с легендарным российским пожарным Виктором Климкиным. Об этом 19 ноября сообщает «Комсомольская правда». Климкин скончался на 62 году жизни из-за остановки сердца. Он проработал в пожарной охране больше 40 лет. Похороны пройдут на Митинском кладбище.
Тысячи людей простились с легендарным российским пожарным Виктором Климкиным. Об этом 19 ноября сообщает «Комсомольская правда».
Прощание с пожарным состоялось в Главном управлении МЧС по Москве.
Климкин скончался на 62 году жизни из-за остановки сердца. Он проработал в пожарной охране больше 40 лет.
В 1996 году он занял пост заместителя командира-начальника штаба Управления государственной противопожарной службы столичного ГУВД. Представители ВДПО утверждают, что для московских коллег он стал легендой еще при жизни.
Виктор Климкин занимал должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС по Москве по государственной противопожарной службе. Под его руководством были потушены сотни сложнейших столичных пожаров, например, на Измайловском вернисаже и на Черкизовском рынке. Он лично участвовал в крупных спасательных операциях, в том числе при обрушении Басманного рынка и в аквапарке «Трансвааль-парк».
В 2007 году Климкину присвоили звание «Почетный пожарный Москвы». С 2011 по 2014 год он был главой ВНИИ противопожарной обороны МЧС, а до 2016 года руководил департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.
Дата: Вторник, 26 Ноября 2019, 11:01:03 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Он родился на юге, а прославился на севере, не окончил не только вуз, но даже школу, а стал доктором наук и контр-адмиралом. На его кителе было столько наград, сколькими мало кто был удостоен. Рассказываем о моряке, токаре, основателе арктического научного флота, полярнике, но главное — просто человеке Иване Папанине
Вся жизнь этого человека — как огромный многотомник, по которому можно изучать историю. Мы попробуем стряхнуть "бронзу" с фигуры знаменитого полярника и написать о том, каким был Иван Папанин, родившийся в семье простого севастопольского боцмана, деливший миску небогатой еды со своими восемью братьями и сестрами, из своего виадука, где он жил, пробившийся к вершинам науки, за что ему дважды вручили высшую награду страны — медаль Героя Советского Союза.
Рыба, лампа и станки
Детство у Вани было тяжелое, так что уже лет в пять, как он сам потом вспоминал, он научился обращаться с керосиновыми лампами — "заливать керосин и менять фитиль, чистить стекла". Примерно в шесть, чтобы помочь родителям прокормить младших, он стал рыбачить.
"Жизнь нашу скрашивало море. Море снабжало нас не только углем, случайным заработком, рыбой, но и мидиями", — вспоминал Папанин скудные радости детства.
В школе Ваня проучился четыре года. Учился он отлично, хотя дома у него никто отметки не проверял. Он старался сам. Мальша не останавливало даже то, что и ходить-то в школу ему было не в чем.
"В школу я бегал босиком. <…> Ноябрь, декабрь в Севастополе — одни дожди. Вот и бежишь — ноги красные, сам мокрый. Школа в полутора километрах была. Прибегу, бывало, в бочке у водосточной трубы ополосну ноги, натяну тапочки, что мама из парусины сшила, и иду в класс. Босыми в школу не пускали. И почти никогда не простужался". Больше других предметов Ваня любил математику и географию, уже тогда мечтая учиться "в мореходке на судоводителя". Однако сначала пришлось освоить совсем другие профессии.
Лет в десять мальчик научился стричь, а точнее — копировал мать, подстригая младших. Одновременно с этим он "обучился всяким делам и ремеслам". Вскоре отец отправил Ваню работать — семья нищенствовала, к тому времени из девятерых детей выжили шестеро, и отец счел старшего сына достаточно взрослым, чтобы он тоже начал кормить семью. "И пошел я работать в свои двенадцать лет", — вспоминал потом Папанин в книге "Лед и пламень".
На работе Ване тоже понравилось. И опять вопреки: хозяин штрафовал "за минутное опоздание, за пререкание с мастером, наконец, просто за сердитый взгляд". Но уже через год из мальчика на побегушках Иван стал мастером, жалованье выросло до 18, а потом и до 27 копеек в день. "Я постепенно научился токарному делу, лудить, паять, шлифовать, сваривать, клепать".
Все это очень пригодилось ему потом в Арктике. Понадобилось и знание судовых моторов, которое он получил во время службы на флоте, где он занимался не "шагистикой", а "точил детали для судовых двигателей, а заодно изучил и судовые двигатели".
Это знание корабельных моторов, как говорит Папанин, не раз в дальнейшем ему не просто понадобилось, но и спасло его "от верной гибели".
Взросление
В годы службы на флоте Папанина застала Гражданская война, а затем и октябрь 1917-го. Переходить или нет на сторону "красных" моряку императорского флота, молодой человек, который в 23 года имел 11-летний трудовой стаж и из-за нищеты не смог проучиться даже пяти классов, не сомневался.
Три года он был подпольщиком, партизаном, начальником ремонтных мастерских. Где бы он ни служил, ему уже тогда поручали самые сложные задания — например, ни много ни мало, выбраться из военного Крыма, связаться с командованием "на материке", доложить об обстановке и согласовать свои планы со штабом Южного фронта. Был ноябрь, море сильно штормило, и была постоянная опасность погибнуть, но не выполнить задачу Папанину никогда не приходило в голову. Потом за эту деятельность он получил высочайшую награду — орден Красного Знамени.
Тем временем в стране творилось страшное. Антанта снабжала Белую армию деньгами и руководством к действию ("Русские белогвардейцы сражались за наше дело", — писал Уинстон Черчилль). На всех территориях, которые белые отбивали у красных, начинался белый террор ("На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы..." — пишет доктор исторических наук Генрих Иоффе).
Намерения и методы белая сторона особо и не скрывала. Н. Богданов, участник "Ледяного похода" Корнилова, писал: "Расстрелы были необходимы. При условиях, в которых двигалась добровольческая армия, она не могла брать пленных".
Кроме всего этого, Россию в 1918 году раздирали и грабили германские, австро-венгерские, английские, турецкие, японские войска, чехословацкий корпус.
Иностранцы не только воевали, но и неутомимо грабили страну: вывозили металл, уголь, хлеб, станки, оборудование, двигатели и меха. Угоняли гражданские пароходы и паровозы. Только за неполный 1918 год и только с Украины немцы вывезли 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота.
Красная армия действовала не менее решительно и жестоко. В 1918 году была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, в Крымском отделении которой в 1920 году работал Папанин. Его задачей было сохранение ценностей страны, причем постоянно приходилось отвечать за многомиллионные суммы. Он справился и с этим заданием. Этот период, как писал сам Папанин, на долгие годы оставил след в его душе.
Сменить вектор
Папанин недолгое время работал военным комендантом ЦИК Харькова, затем в реввоенсовете Черноморского флота, и уже с 1922 года он переезжает в Москву и становится комиссаром Административного управления Главмортеххозупра. Однако до начала новой жизни, до того, как он нашел себя в Арктике, оставалось еще целых девять лет.
Деятельность Папанина в Арктике широко известна. Но все же остановимся на основных этапах, так как без этого, конечно, не раскрыть личность нашего героя.
Участники экспедиции "Северный полюс-1"
В 1925 году он поехал в Якутию строить радиостанции на золотоносном Алдане и снова подтвердил свою репутацию прекрасного организатора и просто человека, которому можно доверять решение сложных вопросов и который никогда не подведет, даже если будет находиться в труднейших условиях.
Вернувшись, Папанин учится на высших административных курсах связи, а затем становится слушателем Плановой академии. Но, несмотря ни на какую занятость, понимает, что Север уже успел привязать его к себе.
В 1931 году Папанин получил назначение в экспедицию на ледоколе "Малыгин", вернувшись из которой, точно понял, что станет полярником.
Он тогда писал: "Не поздно ль начинать заново жизнь в тридцать семь лет? Нет, нет и нет! Любимое дело начинать не поздно никогда. А то, что работа здесь станет любимой, я не сомневался нисколько, чувствовал, что по мне она".
Ледокол "Малыгин", 1931 год
Так началась его арктическая эпопея длиной 15 лет, в ходе которой он дважды был награжден высшей наградой страны — медалью Героя Советского Союза.
Всего через год он снова окажется на "Малыгине", снова отправится к Земле Франца Иосифа, только уже начальником полярной станции в бухте Тихой.
Евгений Федоров, один из участников знаменитого дрейфа папанинской четверки на станции "Северный полюс-1" в Арктике, вспоминал, что его коллега, "от природы являясь человеком проницательным и умным, хотел знать — насколько каждый научный работник квалифицирован, любит свое дело, предан ему. Убедившись в том, что все специалисты стараются выполнять свою работу как можно лучше, он уже не находил необходимым вмешиваться, обратив все внимание на помощь им".
"Северный полюс-1"
Идею дрейфующей станции с 1920-х годов активно поддерживали известные ученые Отто Шмидт и Владимир Визе. Ее, первую в мире экспедицию на дрейфующем льду, решено было провести в 1936 году — тогда создавался Северный морской путь, для навигации по которому необходимо было изучить наличие подводных течений, пути дрейфа льдов, сроки их таяния. Поэтому научную экспедицию нужно было проводить прямо на льдине в течение длительного времени.
Участники экспедиции "Северный полюс-1" Петр Ширшов, Эрнст Кренкель, Иван Папанин и Евгений Фёдоров
За 274 дня и ночи четверым полярникам — Ивану Папанину, Эрнсту Кренкелю, Евгению Федорову и Петру Ширшову — удалось выполнить все намеченные в сферах навигации, метеорологии и гидрологии задачи и вернуться живыми.
Все четверо были награждены золотыми звездами Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя Папанин получил в 1940 году за экспедицию по выводу из 812-дневного ледового плена ледокольного парохода "Георгий Седов".
Ледокольный пароход "Георгий Седов"
В годы войны он построил новый порт в Архангельске, чтобы можно было принимать суда, доставляющие из США грузы по ленд-лизу, был начальником Главсевморпути, контролировал бесперебойное движение судов, доставку на фронт оружия и боеприпасов, занимался аналогичной работой и в Мурманске, и на Дальнем Востоке.
После войны работал в Главсевморпути, потом руководил отделом морских экспедиционных работ при аппарате президиума АН СССР, а затем возглавлял создание научно-исследовательских судов — целого научного флота Академии наук СССР, который сам Папанин называл академическим флотом. Этот флот сделал СССР бесспорным лидером в изучении Мирового океана.
Борок: от забытой биостанции к научному центру
Пожалуй, финальным значительным его делом стало преобразование забытой биостанции Борок в Институт биологии водохранилищ, благодаря чему в поселке, где не было даже школы, появилась и своя десятилетка, и сады, ясли, новые лабораторные корпуса, административный корпус, гостиницы, новые дома. Постепенно запущенный поселок превратился в солидный научный центр.
"В Борок стали приезжать на стажировку, на симпозиумы и для ведения исследований научные работники из различных городов России, из союзных республик, а затем мы приняли и первых иностранных ученых", — вспоминал Папанин. В итоге институт стал одним из ведущих научных учреждений страны в области исследований окружающей среды, рационального использования биологических ресурсов внутренних водоемов и их охраны. И все это во многом благодаря исключительно пробивному Папанину.
Всю эту работу оценили по достоинству: столько наград было мало у кого — два Героя Советского Союза, девять орденов Ленина и множество других орденов и медалей, не только советских, но и зарубежных, воинское звание контр-адмирала и ученое — доктора географических наук. А еще он почетный гражданин четырех городов — конечно, Севастополя, Архангельска, Мурманска, Липецка и всей Ярославской области.
За свою 91-летнюю жизнь чем только не довелось заниматься Ивану Папанину. Когда не работал, он страстно увлекался охотой и рыбалкой. Но главные качества, которые никто за это долгое время не смог опровергнуть: огромная самоотдача, неутомимость, честность, умение держать слово, рвение к работе, граничащее с фанатизмом, и чрезвычайные пробивные качества.
Юлия Острогожская
При подготовке текста использовались следующие материалы: 1. История гражданской войны в СССР: в 5 томах. Т. 5. — М., 1935-1960. 2. Папанин И.Д. "Лед и пламень". — М.: Политиздат, 1977. 3. Ратьковский И.С. Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.). "ТД Алгоритм", 2016. 4. Голуб П.А. Белый террор в России (1918–1920 гг.). Москва : Изд-во "Патриот", 2006. 5. Цветков В. Ж. Лавр Георгиевич Корнилов. Вопросы истории. 2006. № 1. С. 55–84. 6. Г. Йоффе. Генерал Деникин. "Наука и жизнь" № 12. 2004. 7. Федоров Е.К. Полярные дневники. — Л., 1982.