Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Четверг, 20 Июня 2019, 08:09:02 | Сообщение # 3711
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран назвал дату выхода из ядерных соглашений

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что официальный Тегеран не будет продлевать 60-дневный срок, в течение которого у западных держав есть возможность спасти ядерные соглашения.

"Предоставленный подписавшим договор странам 60-дневный период не может быть продлен. Второй этап будет реализован так, как это анонсировалось изначально", - сообщил чиновник.

Решение о выходе из Венских соглашений было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской республики Иран 15 мая. Таким образом, Франция, Великобритания и Германия до 15 июля должны задействовать механизмы, позволяющие обойти американские санкции.

Тогда же было объявлено, что Иран увеличивает производство низкообогащенного урана. 17 июня Камальванди заявил, что объем в 300 килограммов, установленный договором, будет достигнут 27 июня. "Но мы намерены останавливаться и собираемся значительно увеличить производство", -добавил он.

http://www.newsru.co.il/mideast/19jun2019/vien_209.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Июня 2019, 08:14:58 | Сообщение # 3712
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ООН признали Эр-Рияд виновным в убийстве Джамаля Хашукджи

ЖЕНЕВА, 19 июн — РИА Новости, Елизавета Исакова. Эр-Рияд виновен в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, заявила спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар.

"Попытка его похищения — тоже нарушение международного права в области прав человека. <...> Оба расследования, которые проводили Саудовская Аравия и Турция, не соответствуют международным стандартам в отношении проведения следствия по незаконным смертям", — говорится в документе.

Как сообщила Каламар, есть доказательства причастности саудовского наследного принца к казни журналиста, но для окончательных выводов потребуется дальнейшее расследование.

Спецдокладчик также призвала Эр-Рияд извиниться перед Турцией, США и семьей Джамаля Хашукджи, признать вину в его убийстве и прекратить суд над 11 подозреваемыми.

Текст доклада опубликовали накануне официальной оценки результатов расследования убийства Хашукджи, которая состоится на 41-й сессии Совета по правам человека в Женеве. Выводы Каламар будут озвучены перед советом 26 июня.

Эр-Рияд неоднократно заявлял, что отрицает результаты международного расследования дела Хашукджи, так как проводит собственное.

Убийство журналиста Хашукджи

Джамаль Хашукджи — обозреватель The Washington Post, с 2017 года проживал в США. Второго октября он вошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего пропал без вести.

По словам его невесты, в дипмиссию Хашукджи пригласили для оформления документов, саму женщину внутрь не пустили. Через пять часов один из сотрудников ведомства сообщил ей, что Хашукджи ушел и ждать его не нужно.

Поначалу в Эр-Рияде утверждали, что журналист пропал после того, как покинул здание консульства. Однако позже признали, что сотрудники дипмиссии убили Хашукджи во время ссоры.

Стамбульская прокуратура заявила, что преступление было преднамеренным: Хашукджи задушили, а его тело расчленили и уничтожили.

Правоохранители задержали 21 подозреваемого, обвинения предъявлены 11 из них. Для пяти человек прокуратура требует смертной казни, остальных ждет наказание согласно шариату.

https://ria.ru/20190619/1555696254.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Июня 2019, 14:09:58 | Сообщение # 3713
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США заявили, что Иран сбил их беспилотник в международном воздушном пространстве

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Американские власти считают, что беспилотник США был сбит Ираном в международном воздушном пространстве над водами Ормузского пролива, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на представителя администрации США, пожелавшего остаться анонимным.

"Представитель администрации говорит, что иранская зенитная ракета сбила американский беспилотник во время его полета в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом", - передает агентство.

Ранее иранский телеканал "Press TV" сообщил со ссылкой на заявление Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), что КСИР сбил американский шпионский беспилотник в южной прибрежной провинции страны Хормозган.

В заявлении говорилось, что беспилотник наблюдения Global Hawk американского производства был сбит его ВВС вблизи района Кухе Мубарак, который находится в Центральном районе округа Джаск, после того, как нарушил воздушное пространство Ирана.

Кухе Мубарак находится примерно в 1200 километрах к юго-востоку от Тегерана и близко к Ормузскому проливу.

Иранское государственное информационное агентство ИРНА со ссылкой на революционную гвардию идентифицировало беспилотник как RQ-4 Global Hawk.

Капитан Билл Урбан, представитель Центрального командования США, ранее отказывался от комментариев, когда его спросили, был ли сбит американский беспилотник, однако заявил AP, что над иранской территорией не было никакого беспилотника.

https://www.interfax.ru/world/665936


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июня 2019, 07:49:43 | Сообщение # 3714
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: применение США силы против Ирана стало бы катастрофой для региона

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Вооруженный конфликт между США и Ираном может привести к катастрофе для всего региона, также последствия могут коснуться и Соединенных Штатов, заявил в четверг президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

"Не знаем, не хотелось бы, конечно. Но США заявляют, что не исключают и применение вооруженной силы. Но хочу сразу сказать, что это было бы катастрофой для региона, как минимум. Это привело бы к всплеску насилия и, может быть, к увеличению количества беженцев из региона", - заявил глава государства в ответ на вопрос, будет ли война США с Ираном в связи с событиями в Оманском заливе.

Путин также заявил, что "и для тех, кто предпринял бы попытки подобного рода, это имело бы, возможно, печальные последствия".

"Потому что очень трудно просчитать то, что наступит в случае применения военной силы. Потому что Иран - это шиитская страна, и даже в исламском мире считают, что это все-таки люди, которые способны на крайности при необходимости своей собственной защиты, защиты своей страны. И во что выльются эти крайности - никто не знает. И кого они затронут, трудно сказать. Очень не хотелось бы, чтобы они развивались по этому сценарию", - добавил он.

Ранее в Оманском заливе были атакованы суда Front Altair и Kokuka Courageous. После взрывов и пожара оба экипажа были эвакуированы на территорию Ирана и борт американского эсминца. На Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

США обвинили Иран в нападении на танкеры. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал безосновательными обвинения в адрес своей страны. Иранская армия сообщила, что отправила корабль и вертолет на место ЧП для спасения и оказания помощи.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что РФ предостерегает от попыток возложить вину за инцидент с танкерами на Иран, призвал не использовать его для нагнетания обстановки. В МИД РФ также призвали воздержаться от скоропалительных выводов по поводу атаки на танкеры до конца расследования.

В последнее время ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленной целью Вашингтона является "изменение поведения" Исламской Республики. США также объявили КСИР террористической организацией. В ответ на это Иран признал CENTCOM террористической организацией, а сами США "государством - спонсором терроризма".

После этого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики. По его словам, таким образом Вашингтон посылает "ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой".

Президент США Дональд Трамп заявлял при этом, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи также сказал, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.

https://ria.ru/20190620/1555746774.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июня 2019, 07:54:16 | Сообщение # 3715
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: постпредство Ирана при ООН назвало вопиющим вторжение беспилотника США

ООН, 21 июня. /ТАСС/. Американский беспилотник, сбитый иранской системой ПВО, вошел в воздушное пространство Ирана, несмотря на неоднократные предупреждения по радио. Как сообщило в четверг информационное агентство Reuters, об этом говорится в письме постоянного представительства Ирана при ООН, направленном в Совет Безопасности ООН. В этом документе, по данным агентства, инцидент характеризуется как "вопиющее нарушение международного права".

Постпредство Ирана при ООН призвало международное сообщество потребовать от США положить конец "продолжающимся незаконным и дестабилизирующим действиям" в регионе. В нем также подчеркивается, что Иран не стремится к конфликту, но оставляет за собой право предпринять все необходимые действия в ответ на любые враждебные действия при вторжении на его территорию.

Ранее в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) заявили, что сбили американский разведывательный БПЛА Global Hawk. По данным агентства Reuters, это была модель MQ-4C Triton. Иранская сторона указала, что беспилотник был сбит над провинцией Хормозган на юге Ирана после того, как вторгся в воздушное пространство страны. Пентагон подтвердил факт уничтожения летательного аппарата, но заявил, что это произошло в международном воздушном пространстве.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6575022


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июня 2019, 08:00:20 | Сообщение # 3716
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп одобрил удары по Ирану, но затем передумал, пишут СМИ

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп одобрил нанесение военных ударов по Ирану, сбившему американский беспилотник, но затем отменил операцию, пишет New York Times https://www.nytimes.com/2019....omepage со ссылкой на источники в администрации.

По данным издания, в военных и дипломатических кругах Вашингтона ожидали нанесения удара еще в 19.00 в четверг (2.00 мск в пятницу) - удары планировалось нанести рано утром, чтобы минимизировать возможное число жертв среди иранских военных и мирного населения.

Сообщается, что целями ударов должен был стать ряд иранских объектов, в том числе РЛС и ракетные установки.
Газета утверждает, что операцию отменили на ранней стадии планирования. Пока неизвестно, с чем это связано, - либо Белый дом просто передумал, либо столкнулся с некими трудностями логистического или стратегического характера, заявляет издание.

Ранее Трамп на вопрос, готовят ли США удары по Ирану после нападения на танкеры в Оманском заливе и атаки на беспилотник, заявил: "Скоро узнаете. Очевидно, мы не будем много об этом говорить. Они совершили большую ошибку".
На этом фоне Управление гражданской авиации (FAA) США выпустило экстренное уведомление, запрещающее американским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве Ирана над Ормузским проливом и Оманским заливом.

Все полеты запрещены до "получения дальнейших распоряжений" из-за "усиления военных действий и эскалации политической напряженности в регионе". Ограничения затронут "всех авиаперевозчиков США и коммерческих операторов".

https://ria.ru/20190621/1555768456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Пятница, 21 Июня 2019, 09:07:33 | Сообщение # 3717
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
ВладС,
Володя, это не закончится НИКОГДА! Цели и задачи США, лежат на поверхности. Иран- это только очередное Государство. Под видом движения демократии о всему миру, с С. Кореей, у них пока не получилось, они и дальше будут разжигать конфликты, стравливать народы. Запалили часть Ближнего Востока, это еще не все, Штаты будут максимально выдавливать Ислам в сторону Европы, России и Китая. Такое соседство с Кавказом и бывшими республиками Средней Азии, для нас не сулит ничего хорошего. Правильно, что создали ШОС. Гуманное решение данного вопроса- совместное понижение влияния экономики США в мире, снижение влияния доллара, как мировой валюты, прекращения поставок стратегического сырья на рынки США, пусть даже в ущерб себе. Что то надо делать с утечкой мозгов в США. Иначе, эта "паутина", накроет весь земной шар при непонимании народов друг- друга, что используют Штаты в своей стратегии мирового господства.
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июня 2019, 09:55:05 | Сообщение # 3718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Володя, это не закончится НИКОГДА! Цели и задачи США, лежат на поверхности.

Шайтан, согласен. Но думаю, что США уже вплотную подошли к своему концу.

СМИ: Саудовская Аравия закупила израильское шпионское оборудование на сотни миллионов долларов

Как утверждает сайт The Middle East Monitor https://www.middleeastmonitor.com/2019062....aBCuMDQ
со ссылкой на арабские СМИ, Саудовская Аравия и Израиль заключили соглашение, согласно которому королевство получит израильское оборудование для компьютерного шпионажа.

Сумма сделки составляет 300 миллионов долларов. При этом согласно публикации, это часть более масштабного соглашения о поставках военного оборудования. В публикации также отмечается, что два государства, не имеющие дипломатических отношений, достигли договоренности напрямую, без посредников.

Детали сделки также известны Египту и Объединенным Арабским Эмиратам. Сайт отмечает, что деньги были выплачены израильским фирмам еще до начала поставок оборудования. Еще 2.000 устройств предполагается поставить королевству в 2020 году.

Напомним: после убийства в 2018 году оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в СМИ появились публикации, согласно которым саудовские спецслужбы воспользовались программным обеспечением, созданным базирующейся в Герцлии компанией NSO Group, для слежки за оппозиционером.

О причастности израильтян рассказал и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. "Откуда было известно, о всех его передвижениях? У них была эта информация благодаря израильской фирме. А сколько подобных "операций" осуществляется каждый день?" - заявил Сноуден.

Компания, разрабатывающая программное обеспечение для электронной разведки, отвергла обвинения. NSO Group назвала их абсолютно безосновательными, отметив, что нет никаких свидетельств применения ее технологии.

http://www.newsru.co.il/mideast/20jun2019/deal_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июня 2019, 10:01:01 | Сообщение # 3719
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готова содействовать демаркации морской границы Израиля и Ливана


Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев

Бейрут посетила российская делегация во главе со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым. Была достигнута договоренность о привлечении Ливана к Астанинскому процессу по урегулированию ситуации в Сирии.

В ходе переговоров с президентом Ливана Мишелем Ауном Лавров заявил о необходимости создания условий для скорейшего возвращения сирийских беженцев домой. Для Ливана, принявшего более миллиона сирийцев, это наиболее животрепещущий вопрос.

"Участие в Астанинском процессе не призвано сменить прямые контакты с сирийским правительством. Но мы считаем российскую поддержку возвращения беженцев и надеемся, что переговоры в Астане приблизят окончательное решение", - заявил Аун.

Российский эмиссар также предложил посреднические услуги на переговорах о разграничении морских границ Ливана и Сирии. В поддержку российского посредничества в интервью РИА Новости выступил и министр обороны Ливана Ильяс Бусааб.

"Как вы знаете, сейчас идет работа при американском посредничестве по разделению морской части границы между Ливаном и Израилем. Если необходима будет наша поддержка или какая-то помощь, мы выступаем за это", - сообщил Лаврентьев, добавив, что это будет содействовать стабилизации во всем регионе.

http://www.newsru.co.il/mideast/20jun2019/rus_205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Июня 2019, 11:50:55 | Сообщение # 3720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США эвакуируют из Ирака 400 работников оборонных подрядчиков

Власти США объявили о подготовке к эвакуации из Ирака работающих на базах армии США работников оборонных подрядчиков "в связи с угрозой их безопасности".

В общей сложности в два этапа планируется вывезти из Ирака около 400 специалистов корпорации Lockheed Martin и других оборонных компаний.

Между тем, посольство США в Израиле предупредило граждан США в Палестинской автономии о возможных антиамериканских протестах, связанных с проведением в Бахрейне экономической конференции и представлением первой части плана мирного урегулирования.

http://www.newsru.co.il/mideast/22jun2019/usa303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Июня 2019, 21:35:42 | Сообщение # 3721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп предложил сделать Иран "снова великим"

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении стать "лучшим другом" Ирана.
Американский лидер подчеркнул, что не допустит появления у Исламской Республики ядерного оружия. Он добавил, что если Тегеран примет условия американского лидера, то страна сможет стать богатой.

"Сделаем Иран снова великим", — заявил американский лидер.
При этом ранее президент США объявил о подготовке новых санкций против Ирана. По его словам, действующие ограничительные меры сильно ударили по Тегерану. Он также допустил, что ядерное оружие может появиться у Ирана через пять-шесть лет.
Сбитый беспилотник
В четверг иранские военные сбили американский беспилотник. В Тегеране отметили, что это произошло у входа в Персидский залив, после того, как летательный аппарат нарушил воздушное пространство Ирана. Также отмечалось, что иранские военные отправляли дрону предупредительные сигналы, а также не стали сбивать американский самолет с 38 пассажирами на борту, который летел вслед за беспилотником.

В свою очередь, в Пентагоне заявили, что беспилотник сбили в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.
В ответ на это глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал ложью сообщение США о месте происшествия и заявил, что Тегеран будет доказывать свою правоту. В частности, сегодня он опубликовал карту, на которой отображен маршрут полета сбитого американского летательного аппарата.
Трамп на фоне событий с беспилотником сообщил, что был готов отдать приказ о военном ударе по трем иранским целям, однако отменил операцию за десять минут до начала. Он также заявил, что американские власти ценят "очень мудрое решение" Ирана не сбивать самолет с 38 пассажирами на борту.
При этом и Трамп, и иранский верховный лидер Али Хаменеи подчеркивали, что стороны не хотят войны.

Торпедный обстрел нефтяных танкеров

Неделей ранее в Оманском заливе у побережья Объединенных Арабских Эмиратов были атакованы два нефтяных танкера. Иранские службы спасли с обоих танкеров 44 моряков, среди которых было одиннадцать граждан России.

США поспешили возложить вину на Иран. По словам госсекретаря США Майка Помпео, обвинения основаны на данных разведки. В свою очередь, глава МИД Ирана назвал обвинения одним из способов давления на страну.
В Кремле заявили, что пока никто не располагает информацией о причинах инцидента в Оманском заливе и кто за этим стоит. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, не стоит торопиться обвинять в случившемся Иран.
Обострение отношений между США и Ираном прокомментировал во время прямой линии российский лидер Владимир Путин. По его словам, возможный вооруженный конфликт между странами может привести к катастрофе для всего региона.

Обострение отношений

В последнее время ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленная цель Вашингтона — "изменить поведение" республики. США также объявили КСИР террористической организацией. В ответ Иран признал Центральное командование США террористической организацией, а США "государством — спонсором терроризма".

https://ria.ru/20190622/1555821581.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 08:53:07 | Сообщение # 3722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Трамп предложил сделать Иран "снова великим"
Трамп, конечно, это сделает, точно так, как он делает Америку "снова великой".

За время президентства Дональда Трампа - с 20 января 2017 года до 1 января 2019 государственный долг Соединенных Штатов увеличился на 10%, более чем на $2 трлн., достигнув отметки в $22 трлн., и продолжает расти со скоростью примерно 2 млн. в минуту http://fincan.ru/articles/13_gosdolg-ssha-v-realynom-vremeni/ . Если же разделить весь долг между гражданами "снова великих" США, то каждый из них будет должен более 50 тыс. долларов китайцам, японцам и др. http://priroda.inc.ru/design/dolg_usa.html Это не окончательные данные, так как величина долга постоянно растет.



B) :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 25 Июня 2019, 08:54:55 | Сообщение # 3723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран назвал страну - производителя сбившей американский беспилотник системы ПВО

Иранская система ПВО, которая сбила американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), полностью изготовлена в Иране, сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

Он опроверг данные о том, что силы ПВО Ирана воспользовались российской системой для поражения американского беспилотника, передает ТАСС.

«Я не большой эксперт, в этой области, но система, сбившая беспилотник, была полностью иранской. Иранцы могут гордиться тем, какого уровня прогресса они достигли в области оборонительной техники», – заявил Зариф.

Он добавил, что Тегеран отправил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в связи с инцидентом, касающимся американского БПЛА. В сообщении Иран «призывает мировое сообщество принять совместные меры для предотвращения подобных действий со стороны США, которые ведут к нарастанию напряженности в регионе и нарушают суверенитет отдельных государств в зоне Персидского залива».

Ранее стало известно, что сбитый Ираном американский беспилотник оказался экспериментальным образцом.

https://vz.ru/news/2019/6/24/983979.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 25 Июня 2019, 12:43:34 | Сообщение # 3724
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роухани назвал администрацию США "умственно отсталой"

Президент Исламской республики Иран Хасан Роухани прокомментировал решение президента США Дональда Трампа об ужесточении санкций. Впервые они направлены против Верховного руководителя Исламской революции Великого аятоллы Али Хаменеи.

"Под санкциями теперь находится весь иранский народ. Верховный руководитель – он ведь не только иранский. За ним следуют ливанцы, афганцы, иракцы и пакистанцы", - сказал Роухани.

"Американская администрация умственно отсталая. США продемонстрировали, что декларируемая ими готовность к диалогу – ложь. У Тегерана есть стратегическое терпение, мы не боимся", - добавил он.

Президент также высказался по поводу перехвата американского беспилотного летательного аппарата иранской системой ПВО. "С военной точки зрения, даже обнаружить такой БПЛА не так просто. Мы целуем руки Корпусу стражей Исламской революции и военным, которые смогли его сбить".

http://www.newsru.co.il/mideast/25jun2019/rouhani_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Июня 2019, 10:21:54 | Сообщение # 3725
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Галей ЦАХАЛ": ответственность за проблемы с GPS в Бен-Гурионе несет Россия


Станция подавления комплекса "Красуха-2"

Утром в четверг, 27 июня, радиостанция "Галей ЦАХАЛ" со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что ответственность за перебои с приемом сигнала GPS в международном аэропорту имени Бен-Гуриона несет Россия.

Бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин в эфире "Галей ЦАХАЛ" заявил, что, по его мнению, проблемы связаны с действиями российских военных в Сирии.


В Управлении гражданской авиации Израиля сообщили, что проблемы у израильских экипажей возникали не только в Бен-Гурионе, но и при заходе на посадку в Ларнаке (Кипр).

Официальных комментариев по этому поводу, на уровне правительства, пока не поступало.

По сведениям "Галей ЦАХАЛ", некий израильский высокопоставленный чиновник отправился в одну из европейских стран, чтобы обсудить с представителями США пути решения возникшей проблемы.

Не исключено, что проблемы с приемом сигнала GPS в аэропортах Израиля и Кипра связаны с применением российскими военными в Сирии комплекса радиоэлектронной борьбы "Красуха". Похожие проблемы с прошлого года фиксировались в Норвегии и Финляндии.

17 июня Управление аэропортами Израиля сообщило, что в аэропорту имени Бен-Гуриона в последние две недели возникают проблемы с приемом сигнала GPS. В сообщении отмечалось, что данные проблемы не влияют на безопасность полетов, поскольку существуют альтернативные технологии, не требующие GPS.

26 июня, на фоне продолжающихся проблем, сайт 13-го канала уведомлял, что при заходе на посадку многие пилоты получают ложное предупреждение, что самолет может столкнуться с посторонним предметом. В случае, если пилот не поймет, что предупреждение ложное, он рискует потерять контроль над самолетом. В публикации приводилось мнение специалистов о том, что проблема с приемом сигнала может быть результатом хакерской атаки. Тогда же в Управлении аэропортами вновь подчеркивали, что, несмотря на помехи, нет угрозы для безопасности пассажиров.

На этой неделе в Иерусалиме проходили переговоры глав Советов безопасности Израиля, США и России – Меира Бен Шабата, Джона Болтона и Николая Патрушева. Поднималась ли на этих встречах тема проблем гражданской авиации в ближневосточном регионе, неизвестно.

Посольство Российской Федерации отреагировало на сообщение радиостанции "Галей ЦАХАЛ" об ответственности России за проблемы с приемом сигнала GPS в аэропортах Израиля и Кипра. В комментарии посольства, цитируемом "Галей ЦАХАЛ", сказано: "Это фейк ньюз, которые мы не можем воспринимать всерьез". Редакция NEWSru.co.il получила следующий комментарий: "Мы не можем комментировать эти фейковые новости. Участвовать в их распространении мы также не собираемся".

http://www.newsru.co.il/israel/27jun2019/gps_il_104.html

ЗЫ. Управлению аэропортов пока не удалось найти источник помех. Однако, как сообщает 13-й канал, некоторые специалисты полагают, что проблема с приемом сигнала может быть результатом хакерской атаки. http://www.newsru.co.il/israel/26jun2019/ben_gurion_0019.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Июня 2019, 11:08:43 | Сообщение # 3726
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тегеран пожаловался в ООН на Вашингтон

Иран заявил в пятницу, что официально подал жалобу в Совет Безопасности ООН на Соединенные Штаты за нарушение своего воздушного пространства американским беспилотником, который был сбит ПВО Исламской Республики на прошлой неделе.

Об этом пишет The Times of Israel. https://www.timesofisrael.com/iran-fi....s-drone

"Жалоба подана в Совет Безопасности ООН в связи с агрессией американского беспилотника против нашего воздушного пространства. В документе указывается, что Тегеран оставляет за собой право решительно отреагировать, если США повторят нарушение", - цитирует агентство Tasnim слова заместителя министра иностранных дел Ирана Голам Хосейна Дехгани.

Тегеран заявляет, что сбил самолет ранее в этом месяце после того, как Вашингтон нарушил воздушное пространство Ирана возле Ормузского пролива, что стало последним в серии инцидентов, вызвавших опасения по поводу регионального конфликта.

Пентагон отрицает, что беспилотник RQ-4 Global Hawk проник на территорию Ирана, настаивая, что летательный аппарат был сбит над международными водами в районе Ормузского пролива.

Официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Иран подал жалобу генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу по поводу инцидента.

http://mignews.com/news/USACANADA/290619_100601_65966.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2019, 11:08:38 | Сообщение # 3727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Тегеране заявили, что уничтожат Израиль за полчаса в случае атаки со стороны США

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Глава комитета иранского парламента по ядерным вопросам Моджтаба Зоннур заявил, что в случае нападения со стороны США Тегеран уничтожит Израиль. Его слова передает новостное агентство Mehr.

"Если США нападут на нас, Израилю останется жить всего полчаса", — сказал он.

Он также назвал о заявление американского президента Дональда Трампа об отмене удара по Ирану всего за десять минут до атаки "политическим блефом".

"Если бы американцы считали, что их атака будет успешной, они бы не отменили ее, и это, безусловно, произошло бы", — считает Зоннур.

Парламентарий отметил, что у Ирана внушительная военная мощь. По его мнению, советники американского лидера понимают, что нападение на исламскую республику закончится поражением.

Зоннур добавил, что все 36 военных баз США в регионе находятся под наблюдением Тегерана.

https://ria.ru/20190701/1556099883.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 07:41:34 | Сообщение # 3728
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Турции объявило о проведении новой антитеррористической операции в Ираке

АНКАРА, 13 июля. /ТАСС/. Министерство национальной обороны Турции объявило в субботу о проведении новой антитеррористической операции на севере Ирака.

"На севере Ирака 12 июля в 22:00 (совпадает с московским) наши отряды спецназа начали новую операцию "Лапа-2" при поддержке артиллерии и ВВС", - говорится в коммюнике.

В Минобороны отметили, что в операции также принимает участие сухопутная военная техника, боевые вертолеты T129 ATAK, а также беспилотные летательные аппараты. "Лапа-2" направлена на уничтожение укрытий террористических организаций в иракском регионе Хакурк", - сообщается в заявлении.

ВС Турции объявили 28 мая 2019 года о начале крупномасштабной военной операции на севере Ирака под названием "Лапа". За это время турецкие военные нейтрализовали более 60 членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана Анкарой террористической организацией.

Военные Турции периодически наносят точечные удары по объектам РПК на севере Ирака. Санкции на такие трансграничные операции военным предоставляет парламент Турции.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6661226


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июля 2019, 07:41:45 | Сообщение # 3729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран угрожает полностью восстановить ядерный потенциал

Иран угрожает полностью восстановить ядерный потенциал

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Исламской республики Иран Бехруз Камальванди заявил, что Тегеран готов полностью восстановить потенциал, существовавший до подписания Венских соглашений 2015 года.

По его словам, это произойдет, если европейские страны не выполнят взятые на себя обязательства и не создадут обещанный механизм, позволяющий обойти американские санкции.

Тем самым Камальванди ответил на совместное заявление, опубликованное Францией, Германией и Великобританией 14 июля – в четвертую годовщину подписания соглашений. Европейские страны призвали начать диалог, чтобы спасти договоренности.

"Пришло время проявить ответственность и задуматься о путях, которые предотвратят эскалацию напряженности и позволят возобновить диалог. Опасность настолько велика, что сторонам следует сделать паузу и подумать о возможных последствиях своих действий", - сообщили они.

http://www.newsru.co.il/mideast/15jul2019/nuc_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июля 2019, 07:43:52 | Сообщение # 3730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США ограничили Зарифа в передвижениях

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл 14 июля в Нью-Йорк, чтобы принять участие в работе Организации Объединенных Наций. Государственный департамент США, как требуют соглашения с ООН, выдал иранским дипломатам американскую визу.

Государственный секретарь Майк Помпео сообщил, что передвижения иранцев по городу будут существенно ограничены. Им разрешено перемещаться только между штаб-квартирой ООН, иранской миссией при ООН и резиденцией ее руководителя. В общей сложности эта территория составляет шесть кварталов.

"Американские дипломаты не могут свободно гулять по Тегерану. Нет никаких оснований, чтобы иранские свободно гуляли по Нью-Йорку. Мы гарантируем г-ну Зарифу и его сопровождающим то, что обязаны согласно соглашению с ООН – и ничего сверх того", - заявил Помпео.

http://www.newsru.co.il/mideast/15jul2019/pompeo_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июля 2019, 07:49:52 | Сообщение # 3731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Великобритании: "Ирану остался год до создания бомбы"

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что время для спасения ядерного соглашения с Ираном стремительно истекает, однако шанс еще остается – несмотря на резкие заявления иранской стороны.

"Ирану потребуется год, чтобы стать обладателем ядерной бомбы. Мы обязаны использовать эту возможность, чтобы сохранить договор", - заявил он после прибытия в Брюссель на встречу министров иностранных дел Евросоюза, посвященной иранской проблеме.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании ушел от ответа на вопрос, ждут ли Иран санкции за допущенные режимом аятолл нарушение соглашения. Хант сказал, что Венские соглашения предусматривают создание специального объединенного комитета, которому и предстоит определить, что делать в подобных случаях.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Европа обязана сохранить единство по иранскому вопросу. "Поэтапный выход Ирана из соглашений стал ошибочным ответом на ошибочное решение (США)", - сказал он.

Утром 15 июля пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран готов полностью восстановить потенциал, существовавший до подписания Венских соглашений 2015 года.

По его словам, это произойдет, если европейские страны не выполнят взятые на себя обязательства и не создадут обещанный механизм, позволяющий обойти американские санкции.

http://www.newsru.co.il/mideast/15jul2019/hunt_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июля 2019, 15:54:32 | Сообщение # 3732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке убили турецких дипломатов

АНКАРА, 17 июл — РИА Новости. В Эрбиле произошло нападение на ресторан, где находились сотрудники турецкого консульства.

"Неизвестный открыл огонь из огнестрельного оружия <...>, в результате погибли заместитель генконсула Турции и двое его сопровождавших дипломатов", — рассказал источник в иракских органах безопасности.

Посольство Турции в Багдаде подтвердило РИА Новости сообщения об атаке и гибели своих сотрудников, однако точные их должности пока не сообщаются.

Между Ираком и Турцией установлены дипломатические отношения, однако диалог двух стран уже несколько десятилетий носит напряженный характер, в том числе из-за курдского вопроса.

Эрбиль считается столицей Иракского Курдистана — государственного образования в составе Ирака со статусом широкой автономии, стремящегося к отделению.

В Анкаре неоднократно высказывались против идеи независимости Иракского Курдистана.

https://ria.ru/20190717/1556616034.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 10:20:43 | Сообщение # 3733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: неизвестный беспилотник атаковал лагерь шиитских бойцов в Ираке

ТАСС, 19 июля. Лагерь шиитских формирований "Аль-Хашд аш-Шааби" в иракской провинции Салах-эд-Дин подвергся в пятницу воздушной атаке. Об этом сообщил телеканал Al Hadath со ссылкой на заявление командования ВС Ирака.

По его информации, удары по лагерю "Аш-Шухада" в районе Эмирли под городом Туз-Хурмату нанес неизвестный беспилотник. В результате среди шиитских ополченцев есть погибшие и раненые.

Согласно сведениям телеканала, в лагере находились бойцы "Хезболлах" и иранские военные советники из Корпуса стражей исламской революции, а также располагался склад с иранскими ракетами.

Иракская армия приступила 7 июля к проведению операции под кодовым названием "Воля к победе" против банд террористов, орудующих в пограничных с Сирией районах. Военные действия идут сразу в трех провинциях - Анбар, Найнава и Салах эд-Дин на западе Ирака. Помимо регулярных войск в операции участвуют формирования "Аль-Хашд аш-Шааби" и ополченцы местных арабских племен.

Правительственным силам противостоят порядка тысячи террористов из группировки "Исламское государство" (запрещена в России), которые в последнее время заметно активизировали свои вылазки.

https://tass.ru/proisshestviya/6682429


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 12:50:27 | Сообщение # 3734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран задержал уже два британских танкера



Вечером, 19 июля, Иран задержал два британских нефтяных танкера в Ормузской проливе.

Эту информацию подтвердил Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в официальном сообщении.

В частности, был захвачен нефтяной танкер Stena Impero c 23 членами экипажа. Его "сопроводили к берегу для проверки" якобы в связи с "нарушением международных правил". Судно передали властям для принятия необходимых юридических мер.

В МИД Великобритании подтвердили информацию, выразив возмущение, и созвали экстренное совещание. Глава внешнеполитического ведомства Джереми Хант назвал произошедшее неприемлемым. Он созвал экстренное совещание, чтобы обсудить инцидент.

"Наш посол в Тегеране связывается с министерством иностранных дел Ирана для урегулирования ситуации, и мы тесно сотрудничаем с международными партнерами", – подчеркнул Хант.

Второе судно Mesdar, которое задержал Иран, шло под либерийским флагом. Что примечательно, в Тегеране опровергли факт захвата. Stena Impero якобы остановили из-за нарушения нескольких правил: шло с выключенным транспондером через пролив в зоне, предназначенной для выхода, а не входа, а также игнорировало предупреждения. Компания Norbulk Shipping UK, базирующаяся в Глазго, сообщила, что связь с танкером восстановлена, а его экипаж "в целости и сохранности". Все 23 члена до сих пор находятся на судне.

Позже в Тегеране заявили, что задержали Stena Impero, потому что судно попало в аварию с иранской рыбацкой лодкой и проигнорировало ее сигнал бедствия.

http://mignews.com/news/disasters/190719_222445_88032.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 12:52:53 | Сообщение # 3735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британия судам: держитесь подальше от Ормузского пролива

Судам Соединенного Королевства посоветовали держаться по дальше от вод Ормузского пролива из-за нарастающей агрессии Ирана.

Соответствующее предупреждение сделал британский правительственный комитет Cobra по итогам чрезвычайного заседания, состоявшегося в ночь на 20 июля из-за задержания британских танкеров Stena Impero и Mesdar.

"Мы сохраняем глубокую обеспокоенность недопустимыми действиями Ирана, которые представляют собой очевидный вызов международной свободе судоходства", – заявили в британском правительстве.

В Cobra также напомнили заявление министра иностранных дел Джереми Ханта, согласно которому Великобритания дат Тегерану взвешенный, но решительный ответ. По его словам, "если данная ситуация не разрешится в ближайшее время, это обернется серьезными последствиями".

До заседания глава МИД также заявил, что Иран будет главным проигравшим в данной ситуации, если свобода судоходства в Персидском заливе будет и дальше ограничена.

http://mignews.com/news/politic/200719_122217_14251.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 12:59:59 | Сообщение # 3736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захват британских танкеров Ираном: в дело вмешается Трамп

Президент США Дональд Трампа планирует провести переговоры с Великобритании из-за захвата Ираном нефтяных танкеров в Персидском проливе.

По словам американского лидера, он мог бы участвовать в переговорах по Ирану, передает The Jerusalem Post. https://www.jpost.com/Interna....-596228

Такую инициативу президент США выдвинул сенатору от Республиканской партии Рэнду Полу. А тот, в свою очередь, предложил главе Белого дома обсудить сложившуюся ситуацию с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Харифом.

Инцидент может привести к разжиганию напряженности в отношениях между Тегераном и Западом, которые стали и без того взрывоопасными.

http://mignews.com/news/ukraine/200719_71208_24856.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 13:06:32 | Сообщение # 3737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе


Американские военные корабли во время учений в Персидском заливе. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 20 июл - РИА Новости. США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США, поступившем в распоряжение РИА Новости в пятницу.

Подготовка операции в Персидском заливе началась на фоне задержания в пятницу иранским Корпусом стражей исламской революции британского танкера из-за нарушения международных норм. Позднее стало известно, что исполняющий обязанности главы Пентагона Ричард Спенсер одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для "защиты интересов США" в ближневосточном регионе.

"Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию "Страж", чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива", - говорится в заявлении командования.

Целью операции "является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб (БАМ) и Оманскому заливу".

Как заявляет Центральное командование, США будут координировать свои действия в рамках операции "Страж" с союзниками, чтобы "обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути".

Обострение ситуации в Персидском заливе

Ситуация в Персидском заливе и сопредельных районах заметно обострилась в последние несколько месяцев.

В соседнем Оманском заливе в середине июня совершены нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на их борту подорвались магнитные мины, из-за чего начался пожар. Официального подтверждения этому нет. Иран отвергает свою причастность к происшествиям.

Вслед за этим произошел еще один инцидент — иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. В то же время Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что беспилотник сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

Позднее, в середине июля, появились сообщения о попытке иранских военных задержать британское судно в районе Ормузского пролива на фоне задержания в Гибралтаре танкера исламской республики. Тегеран эти утверждения опровергает.

https://ria.ru/20190720/1556717577.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 13:10:46 | Сообщение # 3738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британский адмирал пожаловался на слишком маленький флот

Бывший начальник Королевского флота Лорд Уест заявил, что Британия имеет слишком мало кораблей для сопровождения торговых судов во избежание подобной ситуации, которая произошла с Ираном.

Об этом сообщает The Guardian. https://www.theguardian.com/world....-tanker

По его словам, Великобритания не должна "делать вид, что удивлена" инцидентом с танкером Stena Impero.

"Я нахожу необычным только то, что мы знали о возможной попытке иранцев выкинуть нечто подобное. Я совершенно поражен тем, что мы не осуществили какой-либо контроль над отправкой танкеров, в результате чего ни один из них не мог войти в явно опасную зону без сопровождения", – подчеркнул он.

В связи с недостаточным количеством кораблей в Королевском флоте, по его мнению, будет "крайне сложно" обеспечивать сопровождение торговых судов.

Ежедневно через пролив проходит от 15 до 30 танкеров под британским флагом. В регионе есть семь судов Королевского флота в сопровождении пехотинцев для защиты сил в Персидском заливе. Британское присутствие включает один фрегат типа 23, HMS Montrose.

Кроме того, есть четыре противоминных судна – HMS Ledbury, HMS Blyth, HMS Brocklesby и HMS Shoreham, а также док-станця RFA Cardigan Bay.

http://mignews.com/news/politic/200719_113751_17453.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Июля 2019, 07:58:05 | Сообщение # 3739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе


Военно-морские суда США и Ирака в Персидском заливе

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. МИД представил http://www.mid.ru/ru....3733575 российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясения и террористические угрозы в регионе, в котором сосредоточены огромные запасы углеводородных ресурсов, могут привести к пагубным последствиям для всего мира.

Принципы концепции

Российская концепция основана на следующих принципах:

— создание единой антитеррористической коалиции под эгидой Совбеза ООН для ликвидации экстремистского очага на Ближнем Востоке и политическое урегулирование в Сирии, Йемене, а также в других странах региона;

— приверженность всех стран международному праву, резолюциям Совбеза и Уставу ООН;

— проведение миротворческих операций на основе резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе законных властей;

— поэтапное создание системы безопасности, начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем;

— уважение всеми региональными игроками суверенитета и территориальной целостности.

Российские предложения

В рамках концепции МИД представил следующие предложения по укреплению безопасности в регионе:

— создание организации по безопасности и сотрудничеству, куда, помимо стран Персидского залива, входили бы Россия, Китай, США ЕС, Индия и другие заинтересованные страны;

— соблюдение региональными участниками норм международного права;

— транспарентное сотрудничество в военной сфере;

— заключение соглашения по контролю над вооружениями, в том числе создание демилитаризованных зон, а также сбалансированное сокращение военного потенциала всеми сторонами;

— подписание договора о борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом оружия и миграцией, наркотрафиком и организованной преступностью;

— принятие шагов по превращению региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения;

— отказ от постоянных иностранных баз и постепенное сокращение военного присутствия нерегиональных игроков.

Кроме того, российские дипломаты отметили необходимость урегулирования арабо-израильского конфликта, который остается одним из главных факторов нестабильности в регионе.

В МИД добавили, что запустить создание системы коллективной безопасности можно путем проведения консультаций на двусторонней и многосторонней основе, в том числе с участием Лиги арабских государств и ООН.

Ситуация в Персидском заливе

Ситуация в Персидском заливе начала обостряться в середине мая. Тогда несколько нефтяных танкеров подверглись атакам в территориальных водах ОАЭ. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что за инцидентом может стоять Иран. В Тегеране обвинения отвергли.

Новый виток обострения произошел в середине июня, когда в Оманском заливе напали на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. Первыми на помощь экипажу судов пришли иранские корабли. Американские военные снова возложили ответственность за инцидент на Иран. При этом Пентагон представил сомнительные доказательства причастности Тегерана, которые не убедили западных партнеров, в том числе главу МИД Германии Хайко Мааса. Иранские власти, в свою очередь, назвали обвинения США необоснованными и заявили о саботировании Вашингтоном дипломатии.

После этого Пентагон направил в Оманский залив ракетный эсминец. Россия предостерегла от попыток возложить вину за атаку на Иран и призвала не нагнетать обстановку в регионе.

Вслед за этим произошел еще один инцидент — иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. В то же время в США заявили, что разведывательный аппарат сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве. Как заявил президент Дональд Трамп, США были готовы ударить по иранским целям, однако он отложил атаку за десять минут до начала операции.

В начале июля британские власти задержали иранский танкер, после чего Тегеран выразил протест Лондону. Вашингтон назвал случившееся "отличной новостью". В свою очередь, МИД России счел задержание танкера возмутительным, а также обвинил США и Британию в обострении ситуации вокруг Ирана.

Примерно через неделю СМИ сообщили, что пять малых кораблей, предположительно, иранских, пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. Но сопровождавший судно фрегат HMS Montrose сделал кораблям устное предупреждение, и те пропустили танкер.

Власти Ирана отрицают, что пытались помешать проходу британского судна. Тем не менее Лондон заявил, что обсуждает с США возможность наращивания военного присутствия в Персидском заливе.

В четверг американские военные сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе. При этом Тегеран не подтвердил информацию о потере разведывательного аппарата и опубликовал видео, доказывающее, что американский корабль не сбивал иранский беспилотник.

На следующий день иранские власти задержали шедший под британским флагом танкер в собственных территориальных водах. Как сообщили в Тегеране, судно перевозило контрабандное топливо. При этом британские власти пригрозили Ирану "последствиями".

После этого Пентагон одобрил переброску военных в Саудовскую Аравию для развертывания контингента. Кроме того, Вашингтон объявил о подготовке операции "Страж", призванной, как утверждают американские военные, обезопасить морские пути на Ближнем Востоке. Помпео также рассказал о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива.

Как отметил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Вашингтон пытается втянуть Лондон в противостояние с Тегераном. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что необходимо вовлекать Иран в диалог, а не выставлять виновником всех проблем.

https://ria.ru/20190723/1556815625.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Июля 2019, 09:39:54 | Сообщение # 3740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европейские страны поддержали создание группировки в Персидском заливе

Франция, Италия, Нидерланды и Дания поддержали предложение министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта о создании европейской морской группировки для обеспечения свободы судоходства в Персидском заливе.

Интерес к предложению высказали Германия, Испания, Швеция и Польша. К участию в группировке не привлекаются Евросоюз, NATO и США. Как ожидается, она будет находиться под британско-французским командованием.

"Согласно международному праву, Иран не может препятствовать проходу судов, не говоря уже о том, чтобы их захватывать. Таким образом, речь идет о пиратстве. Международные силы защитят экипажи и грузы в этом важном районе", - заявил ранее британский министр иностранных дел.

http://www.newsru.co.il/mideast/23jul2019/navy_206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июля 2019, 07:58:00 | Сообщение # 3741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Брошенный танкер угрожает экологической катастрофой в Красном море



Брошенный у побережья Йемена нефтяной супертанкер FSO Safer может стать причиной масштабной экологической катастрофы, которая затронет Красное море и часть Персидского залива. Об этом сообщил https://edition.cnn.com/2019....ex.html телеканал CNN.

По данным ООН, в танкере находится около 1,1 миллиона баррелей сырой нефти.

Газета The Sun https://www.thesun.co.uk/news....red-sea написала в среду, 24 июля, что признанное международным сообществом правительство Йемена сообщило в ООН, что "катастрофа неминуема" пока к танкеру не допущены специалисты. Из-за постоянно образующихся ядовитых паров в замкнутом пространстве супертанкер может в любой момент взорваться.

CNN передает, что Марк Лоукок, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, на прошлой неделе сообщил СБ ООН, что агентство планирует в ближайшие дни направить на танкер группу экспертов. Но ему до сих пор не удалось получить необходимые разрешения. По его словам, хуситы, контролирующие район, хоть и попросили о помощи международное сообщество, выдвигают собственные условия для визита экспертов. В частности, они требуют, чтобы нефть с танкера была продана, а вырученные деньги были переданы их движению "Ансар Аллах".

Танкер был брошен командой в 2015 году из-за гражданской войны в Йемене.

По оценкам специалистов, в случае взрыва или образования трещины в корпусе корабля, разлившаяся нефть распространится по всему Красному морю до Суэцкого канала на севере и Ормузского пролива на юге. Последствия экологической катастрофы ощутят все страны региона.

http://www.newsru.co.il/mideast/24jul2019/fso_safer_007.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Августа 2019, 13:32:40 | Сообщение # 3742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран задержал иностранный танкер в Персидском заливе, сообщили СМИ

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Корпус стражей исламской революции (часть Вооруженных сил Ирана) задержал иностранный танкер в Персидском заливе, сообщает агентство ISNA.

По информации СМИ, инцидент произошел 31 июля. Как уточняется, корабль перевозил 700 тысяч литров контрабандного топлива в "арабские страны". Сейчас танкер находится в городе Бушер. Семь членов экипажа корабля также задержаны.

Ситуация в Персидском заливе и близлежащих районах заметно обострилась в последние месяцы: так, 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции остановили в территориальных водах Ирана британский танкер Stena Impero и сопроводили его в порт Бендер-Аббас.

Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом Тегерана на задержание властями британского Гибралтара танкера Grace 1 под флагом Панамы. Инцидент произошел 4 июля.

Танкер заподозрили в перевозке двух миллионов баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Баньяс в Сирии. В Тегеране эту информацию опровергли и потребовали освободить судно.

Полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их арест до 15 августа.

https://ria.ru/20190804/1557152442.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 07:37:10 | Сообщение # 3743
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На севере Ирака ликвидировали группу террористов

БАГДАД, 4 авг - РИА Новости. Бойцы антитеррористического подразделения Ирака в ходе спецоперации десантировались на западе Хувейджи в провинции Киркук и ликвидировали группу террористов, а также обнаружили склад с поясами смертников и взрывными устройствами, сообщается в коммюнике службы безопасности Ирака.

"Располагая точными разведданными, силы антитеррористического подразделения провели операцию с участием воздушного десанта, при поддержке ВВС Ирака и самолетов международной коалиции, в районах западнее Хувейджи, Аль-Рашид и Аль-Аббас. Операция под названием "Новый рассвет" привела к ликвидации группы террористов, а также были обнаружены схроны со взрывными устройствами и поясами смертников", - говорится в заявлении.

Согласно коммюнике, авиация уничтожила укрытия и тоннели вместе с террористами, которые в них находились.

Операция иракских силовиков является одной из серии мероприятий по ликвидации оставшихся отрядов террористической группировки "Исламское государство"* на территории страны.

* Запрещенная в России террористическая организация

https://ria.ru/2019080....La9rbew


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Августа 2019, 08:26:35 | Сообщение # 3744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ представил данные о ракетном проекте "Хизбаллы"

В четверг, 29 августа, пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала имеющуюся у Израиля информацию о проекте "Хизбаллы" по производству высокоточных ракет на территории Ливана. Израильские военные полагают, что проект, осуществляемый под носом Бейрута, доказывает, что "Хизбалла" действует при поддержке Ирана, не встречая никакого сопротивления со стороны ливанских властей.

По данным израильской разведки, в 2013-2015 году, пользуюсь гражданской войной в Сирии, Иран начал передачу современных ракет шиитской террористической организации "Хизбалла" в Ливане, используя для транзита территорию Сирии.

Большинство попыток передачи оружия были предотвращены атаками, приписываемыми Израилю. В Армии обороны Израиля заявляют, что "Хизбалле" не удалось обновить имеющийся у нее арсенал ракет.

После провала плана по переброске в Ливан готовых ракет в 2016 году Иран принял решение о модернизации и производстве высокоточных ракет непосредственно на территории Ливана с помощью материалов, доставляемых из Ирана, а также ракет - из сирийского научного института CERS.

Для этого проекта "Хизбалла" начала переоборудовать под военные нужды объекты по всему Ливану, в том числе в районе Бейрута. Работы с состорны Ирана курировал Мухммад Хасин-Зада Хаджади, командир ливанского подразделения сил "Сил Кудс".

Передача недостающих комплектующих и оборудования производилась наземным путями через территорию Сирии, гражданскими авиарейсами, прибывающими в международный аэропорт Рафика Харири в Бейруте, а также через морской порт в Бейруте.

По данным израильской разведки, в период с 2016 по 2018 годах ни одна из попыток Ирана и "Хизбаллы" по реализации этого плана не увенчалась успехом.

ЦАХАЛ объясняет, что ракеты, о которых идет речь, могут поражать цели на расстоянии в десятки километров с точностью до нескольких метров. Подобные ракеты содержат стабилизатор, двигатель, модуль боевого управления, модуль энергопитания и жизнеобеспечения, а также боевую часть. При этом большую часть арсенала "Хизбаллы" составляют "неточные" ракеты различной дальности.

Ответственные за проект по производству высокоточных ракет

Бригадный генерал сил "Кудс" Мухммад Хасин-Зада Хаджади. Отвечает за ливанское направление, подчиняется непосредственно Касему Сулеймани.

Бригадный генерал "Стражей Исламской революции" Али Ацаар Нурузи, глава подразделения логистики. Отвечает за передачу оборудование и компонентов для проекта по производству высокоточных ракет в Ливане.

Полковник "Стражей Исламской революции" Маджад Нуав, отвечает за техническую составляющую проекта. Считается главным специалистом по ракетам класса "земля-земля" в "Стражах революции" и напрямую работает с силами "Кудс". Часто бывает в Ливане в командировках.

Фуад Шукр, куратор проекта от "Хизбаллы" и один из советников лидера террористической организации шейха Хасана Насраллы. Был одним из организаторов теракта в Бейруте в 1983 году и объявлен в розыск Соединенными Штатами.

http://www.newsru.co.il/israel/29aug2019/idf_005.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Сентября 2019, 12:19:15 | Сообщение # 3745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке атакован склад оружия проиранского ополчения



Поздно вечером в понедельник, 9 сентября, телеканал "Аль-Арабия" https://www.alarabiya.net/ar....B1.html со ссылкой на иракские источники сообщил, что неизвестными летательными аппаратами около города Хит в провинции Анбар был атакован склад вооружений шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" ("Народные мобилизационные силы").

По данным "Аль-Арабии", в результате авиаудара причинен значительный ущерб, есть раненые.

Арабская редакция британского телеканала Sky News передает, что осколки взрывавшихся на складе ракет падали в окрестных деревнях.

Город Хит находится на пути между Багдадом и пограничным городом Каим, рядом с сирийским районом Аль-Букамаль, который накануне был атакован с воздуха, в результате чего, по уточненным данным, был убит 21 боевик проиранских шиитских милиций. Израильская компания ImageSat International передавала, что была атакована строящаяся иранская военная база, на которой могли разместиться тысячи военнослужащих (расстояние от нее до иракской границы составляет всего пять километров). Основной удар пришелся на два комплекса хранилищ – восемь расположенных здесь складов были уничтожены полностью.

Базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) передавала, что в Аль-Букамале уничтожены склады оружия и транспортные средства, принадлежавшие иранскому "Корпусу стражей исламской революции".

Вскоре после этого боевики проиранской группировки попытались обстрелять Израиль, выпустив несколько ракет с базы около Дамаска, которые упали на сирийской территории, сообщал ЦАХАЛ.

За последние два месяца взрывы на складах вооружений "Аль-Хашд аш-Шааби" были зафиксированы 19 июля, 12 августа, 20 августа и 25 августа в разных регионах Ирака, расположенных около автомобильных трасс, по которым осуществляется доставка оружия из Ирана на запад, в Сирию и далее.

В конце августа министерство обороны США выступило с заявлением, отвергнув утверждения о какой-либо причастности американской армии к этим ударам. Официальный представитель минобороны США Джонатан Хоффман заверил, что американцы в Ираке действуют по соглашению с местными властями, сотрудничают с иракцами, оказывают поддержку "суверенитету Ирака" и выступают против "внешнего вмешательства". Он дал понять, что атаки на военные объекты в Ираке вызывают обеспокоенность в Вашингтоне.

Многие иракские политики и военные возлагают ответственность за эти удары на Израиль.

КСИР использует склады иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" для временного хранения ракетных вооружений иранского производства, которые в дальнейшем через территорию Ирака и Сирии доставляются ливанской "Хизбалле".

http://www.newsru.co.il/mideast/10sep2019/iraq_il_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: