| 
				
				Ближний  Восток - проблемы и решения
				 | 
 | 
| ВладС | Дата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 19:06:04 | Сообщение # 4131 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Россия базой ВМФ в Судане утёрла нос Эрдогану
 
   Крейсер «Пётр Великий»
  «Калибры» на побережье Красного моря позволят контролировать ключевой регион
  Москва наращивает свое присутствие в ключевых регионах мира. На минувшей неделе стало известно о предстоящем появлении опорной базы ВМФ на побережье Красного моря в Судане. Проект соглашения между Россией и Суданом, согласованный с Хартумом, одобрил Михаил Мишустин. Премьер поручил представить предложение о подписании соглашения президенту.
  Согласно документу, речь идет о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ недалеко от Порт-Судана. Территория береговой зоны, где будет построена необходимая инфраструктура, будет предоставлена суданской стороной безвоздмездно сроком на 25 лет. Содержать, ремонтировать, проводить техническое оснащение ПМТО Россия будет за свой счет.
  В прилегающую акваторию смогут заходить до четырех российских военных кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой. Наши военные получат право ввозить на свою ПМТО любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы без каких-либо сборов с суданской стороны. На базе разместятся до 300 военнослужащих. Их число со временем может быть увеличено.
  Предполагается, что заходы российской военных кораблей на базу будут происходить по упрощенной процедуре. Также РФ сможет использовать воздушное пространство республики Судан для полетов в целях реализации соглашения. Кроме того, наши военные смогут размещать на территории этой страны временные военные посты для охраны ПМТО.
  Во времена СССР отечественный флот присутствовал в самых разных регионах планеты, включая Красное море. Но затем почти все базы были потеряны. Сейчас Москва восстанавливает былую мощь. Актуальная Морская доктрина РФ от 2017 года предусматривает необходимость сохранения присутствия ВМФ практически во всех ключевых районах Мирового океана.
  О том, какие преимущества даст России база в Судане «СП» рассказал военный эксперт Владимир Литовкин.
  — Надо четко понимать принципиальную разницу между ПМТО и военной базой. База — это место, где складируется оружие, находятся войска. ПМТО служит для ремонта кораблей, для пополнения запасов топлива, смазочных материалов, пресной воды, продовольствия и т. п. Не исключено, что какое-то вооружение в Судане, конечно, будет, но ракет и танков не предполагается.
  «СП»: — Почему именно в Судане?
  — Это очень важный, стратегический район. Порт-Судан находится ровно по середине Красного моря. Путь из Атлантики через Суэцкий канал, Красное море, Баб-Эль-Мандебский пролив и далее в Индийский океан находится под контролем тех, кто находится в этом месте. Поэтому наши корабли, которые будут нести службу в Средиземном море, в Индийском океане смогут туда заходить, передохнуть, пополнять запасы и контролировать эту акваторию.
  Надо помнить, что там недалеко находится Сомали с пиратами, Саудовская Аравия, египтяне, Эритрея, где расположились французы, итальянцы. Теперь и мы будем. Будем контролировать не только свои суда, но и военную активность других стран в регионе.
  Кроме того, Судан — богатая нефтью страна. Хотя сами они разработкой не занимаются всерьез, но там сходятся интересы и США, и Китая, и Франции, и Италии. Это один из стратегических узлов, где Россия надо присутствовать, если мы хотим защищать свои национальные интересы.
  «СП»: — Соглашение оставляет за Россией юридическую возможность завести в Судан и вооружение с боеприпасами, нарастить численность военнослужащих и в перспективе превратить ПМТО в полноценную военную базу…
  — Это зависит от потребностей, от того, какие задачи будут ставиться перед военными. Вот у нас есть ПМТО в сирийском Тартусе. Он в базу так и не превратился. Хотя там идет какое-то строительство, туда заходят корабли нашей средиземноморской эскадры, выполняют там ремонт. Но это все-таки не полноценная база. Мы называем базой Хмеймим, где есть размещены наши самолеты, есть ПВО и т. д. Так же и в Судане — все зависит от того, как будут развиваться события.
  «СП»: — Оружия в Судане пока не будет, но военные корабли со своим вооружением, теми же «Калибрами», туда заходить смогут. Докуда получится «бахнуть» в случае нужды?
  — «Калибры» летят на расстояние до 2,5 тысяч километров. Возьмите карту, циркуль и посмотрите…
  «СП»: — На севере аж до Анкары долетят. По прямой 2290 километров. Впрочем, Турция у нас пока в союзниках…
  — Ценно, что в Судан смогут заходить наши корабли с ядерными силовыми установками. Это значит, что когда наши надводные крейсеры «Петр Великий», «Адмирал Нахимов» отправятся в кругосветный поход, они смогут туда зайти.
  А вот ядерные подлодки в Судан не пойдут, так как Красное море для них слишком узкое. Чтобы дойти до Порт-Судана надо пройти либо через Суэцкий канал, либо Баб-Эль-Мандебский пролив. Сделать это незаметно невозможно.
  «СП»: — А как вы оцениваете условия, на которых мы арендуем территорию под ПМТО?
  — Хотя Судан предоставил России землю под ПМТО безвоздмездно, мы за это поставим им некоторое количество боевой техники. Они потом будут покупать запчасти, обслуживание техники, обучение военных нашими инструкторами. А вместе с этим мы приобретаем военное и политическое влияние.
  Россия благодаря военным поставкам получит возможность опереться в Судане на какие-то местные политические силы, которые в свою очередь вынуждены опираться на Россию. Для нашей активности в Судане — стране не стабильной (раскололась надвое со времен СССР — авт.) это хорошо.
  «СП»: — Лично вам не доводилось бывать в тех местах?
  — Я был в районе Порт-Судана в молодости моряком загранплаванья. Купался там и даже акул видел глаза в глаза в зарослях кораллов. Климатические условия там страшные. В феврале ночью температура 40 градусов и чтобы спать приходилось поливать матрас на палубе водой. Очень жестко. Но, думаю, этот вопрос будет решен. Наверняка будет построена вся необходимая инфраструктура, чтобы наши военные могли нормально жить и нести службу в таких суровых условиях.
  О конкуренции ведущих мировых игроков за присутствие в Судане нам рассказал заведующий Центром социологических и политологических исследований института Африки РАН Сергей Костелянец.
  — В 2017 году, когда президент Судана Омар аль-Башир приехал в Москву и вопрос российской базы был поднят в первый раз, объяснение интересов Судана состояло в том, что Хартум хочет нейтрализовать таким образом вмешательство западных стран в свои дела. В первую очередь США и в какой-то мере Франции.
  Но после этого в Судане случился военный переворот. Военные, которые его провели, до сих пор находятся у власти. Они обладают правом вето до конца 2022 года, хотя страной руководит гражданское переходное правительство. И у этих военных та же логика — хеджировать внешние риски с точки зрения геополитических интересов Судана.
  В то же время Судан переживает экономический кризис. И даже та ограниченная помощь, которую Россия предоставит в рамках соглашения о базировании, не будет лишней для вооруженных сил этой страны. В 2022 году в Судане пройдут выборы и это дополнительно усилит позиции военных, которые тоже являются акторами местной политической борьбы.
  Недавно правительство Судана по требованию Вашингтона приняло решение о налаживании отношений с Израилем, однако 85 процентов суданцев не поддерживают это, поскольку считают Палестину оккупированной территорией. Такая ситуация подрывает популярность действующих властей. Российская военная база может оттенить это прозападное решение.
  «СП»: — В соседней Джибути несколько военно-морских баз разных стран. А в Судане Россия первая?
  — Судан уже договаривался с Турцией о постройке такого же ПМТО на острове Суакин. Это было еще до переворота. Но затем отношения Хартума и Анкары испортились, поскольку спонсорами переворота были Египет и ОАЭ, которые являются очевидными геополитическими конкурентами Турции и стараются выдавить ее из Судана. Поэтому пока этот вопрос подвис, а значит у России есть шанс стать тут первой. 
  Сергей Аксенов
  https://svpressa.ru/war21/article/281577/
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 07:48:05 | Сообщение # 4132 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | В Судан вылетает израильская делегация
 
   Столица Судана город Хартум
  15 ноября в Хартум прибудет первая официальная израильская делегация, в состав которой войдут представители Совета национальной безопасности и министерства иностранных дел. Она проведет переговоры по реализации соглашения о нормализации отношений, подписанного Израилем и Суданом.
  О нормализации отношений было объявлено 23 октября. Комментируя достигнутое соглашение, президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Судан переживает один из важнейших дней своей истории. Он также заявил, что вскоре этому примеру последуют и другие арабские страны. Однако пока этого не произошло.
  Тогда же глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил, что в Судан вскоре отправится израильская делегация на переговоры о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли, торговле и других сферах. Он особо отметил, что Судан открывает свое воздушное пространство для израильских самолетов.
  8 ноября воздушное пространство Судана пересек первый израильский рейс. Грузовой рейс израильской авиакомпании "Эль-Аль" проследовал в расположенный в Уганде аэропорт Энтеббе. 
  https://www.newsru.co.il/israel/15nov2020/sudan_202.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 17 Ноября 2020, 09:38:18 | Сообщение # 4133 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | В Ираке закрывают лагеря для перемещенных лиц, для возвращающихся ничего не готово
 
  
  Международные гуманитарные организации подвергли критике решение правительства Ирака о закрытии лагерей для перемещенных лиц. По плану, лагеря, где проживает около 240000 человек, должны прекратить свою деятельность к концу ноября 2020 года.
  "Их закрывают практически без предварительного предупреждения. Ни у жителей, ни у гуманитарных организаций нет возможности подготовиться. Нет никакой координации между центральными, местными властями и гуманитарными организациями", - заявила представительница Норвежского комитета беженцев Шерри Франклин.
  По ее словам, фактически речь идет о принудительном переселении, причем для приема возвращающихся ничего не сделано. "Зимой людям придется ютиться в заброшенных зданиях или палатках. Переселение 240000 человек представляет риск не только для них, но и для стабильности Ирака", - добавила она.
  Значительная часть населения лагерей – жены и дети боевиков террористических группировок. Правозащитники заявляют, что и семьи джихадистов имеют право на нормальную жизнь, крышу над головой, медицинский уход и образование для детей. Министерство миграции утверждает, что примет меры для решения этих вопросов. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/16nov2020/iraq_202.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 17 Ноября 2020, 09:42:37 | Сообщение # 4134 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Лидеры христиан: "Политическая элита уничтожает Ливан"
 
   В одном из христианских храмов Бейрута. 2020 год 
  Духовные лидеры ливанских христиан обрушились с резкой критикой на политическую элиту Ливана, возложив на нее ответственность за кризис, в котором оказалось государство. Одним из проявлений этого кризиса стала неспособность сформировать правительство.
  Маронитский патриарх Бшара аль-Раи в произнесенной 15 ноября воскресной проповеди заявил, что страна оказалась во власти людей, стремящихся уничтожить Великий Ливан, чтобы поделить то, что от него останется. "Они говорят о народных интересах, а думают о своих", - сказал он.
  Религиозный авторитет также выступил против попыток сформировать правительство технократов, не связанных с политическими партиями. Это стремление декларировал в очередной раз назначенный премьер-министром Саад аль-Харири.
  "В результате этого Ливан остается вообще без правительства. Мы во власти внутренних и внешних сил, заботящихся о личных, конфессиональных и иностранных интересах", - сказал он.
  Параличу власти была посвящена и проповедь главы греческой православной церкви митрополита Илии. Он также выступил против правящей элиты, потребовав от нее перестать искать основания для отказа формировать правительство. "Наша страна на грани раскола", - заявил религиозный деятель. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/16nov2020/libnan_202.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Среда, 18 Ноября 2020, 07:23:35 | Сообщение # 4135 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | В результате ракетного обстрела "зеленой зоны" в Багдаде погиб ребенок
  Власти Ирака сообщили, что в результате ракетного обстрела "зеленой зоны" в Багдаде погиб ребенок, и еще пять человек были ранены.
  Согласно этим сообщениям, в сторону района, в котором сконцентрированы дипломатические миссии иностранных государств и госучреждения, было запущено не менее семи ракет, из которых четыре упали в "зеленой зоне", две - за ее пределами, и еще одна взорвалась в воздухе.
  Ракетный обстрел был осуществлен вскоре после того, как Пентагон объявил о выводе части контингента из Ирака и Афганистана. Исполняющий министра обороны США Кристофер Миллер сообщил, что к 15 января Соединенные Штаты намерены вернуть домой около 4 тысяч военнослужащих. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/18nov2020/irak_fille_0019.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Среда, 18 Ноября 2020, 07:31:10 | Сообщение # 4136 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Массовая казнь на юге Ирака, повешен 21 человек
  В тюрьме города Насирия на юге Ирака проведена массовая казнь преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Повешен 21 человек, среди которых как террористы, так и уголовные преступники.
  Иракские власти сообщают, что двое из казненных несут ответственность за теракты в городе Тель Афар, унесшие жизни десятков человек. О других ничего не сообщается.
  Ирак занимает пятое место в мире по числу приведенных в исполнение смертных приговоров. Правозащитники отмечают, что нередко приговоры выносятся и приводятся в исполнение без надлежащей юридической процедуры, а у осужденных нет возможности защиты. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/17nov2020/iraq_207.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Среда, 18 Ноября 2020, 07:59:11 | Сообщение # 4137 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Аль-Джубейр: "Саудовская Аравия сохраняет право стать обладателем ядерного оружия"
  Государственный министр в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство сохраняет за собой право стать обладателем ядерного оружия и готово воспользоваться им, если ядерной державой станет Иран.
  "Примеру Ирана последуют многие страны. Саудовская Аравия не скрывает: мы не остановимся ни перед чем для защиты наших граждан и наших территорий", - сказал он, отметив, что иранцы понимают только язык давления.
  Отвечая на вопрос о возможных действиях новоизбранного президента США Джо Байдена, министр ответил: "Поживем – увидим". Ранее Байден заявлял, что готов вернуться к ядерным соглашениям, из которых вышел Дональд Трамп, но намерен ограничить ракетные разработки Ирана и препятствовать помощи экстремистским группировком.
  Заявление аль-Джубера – уже второе обращение властей королевства к будущему президенту США. Несколько дней назад король Салман призвал международное сообщество принять действенные меры, чтобы остановить ядерные и ракетные программы режима аятолл.
  В СМИ уже появлялись публикации о ведущихся в Саудовской Аравии ядерных разработках. В августе The Wall Street Journal сообщил, что в королевстве при помощи Китая возведено предприятие для производства так называемого "желтого пирога" - оксида урана, который может быть использован для создания атомного топлива и ядерного оружия.
  О том, что в случае появления атомной бомбы у Ирана Саудовская Аравия создаст свое ядерное оружие, заявлял и наследник престола принц Мухаммад бин Салман.
  https://www.newsru.co.il/mideast/17nov2020/jubeir_206.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 08:16:44 | Сообщение # 4138 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Цитата ВладС (  )   ЦАХАЛ проверяет версию того, что ночной ракетный обстрел израильской территории из Газы был произведен непреднамеренно, после того, как по пусковой ракетной установке ударила молния.   ЦАХАЛ: к ракетному обстрелу Гуш-Дана привело попадание молнии в ракетную шахту ХАМАСа
  В четверг, 19 ноября, радиостанция "Кан Бет" передала, что ЦАХАЛ завершил проверку обстоятельств, при которых в ночь на 15 ноября был осуществлен ракетный обстрел Ашдода и Гуш-Дана из сектора Газы.
  "Кан Бет" сообщает: израильские военные специалисты пришли к выводу, что обстрел не был преднамеренным – к запуску двух ракет привело попадание молнии в пульт управления ракетной шахты в районе Шуджаийя. Ракетная шахта, по данным ЦАХАЛа, принадлежит террористической группировке ХАМАС, которая несколькими днями ранее предпринимала усилия для того, чтобы не допустить обстрелов Израиля боевиками "Исламского джихада".
  В сообщении радиостанции говорится, что в ночь на 15 ноября наблюдатели ЦАХАЛа заметили две молнии в небе над сектором Газы за которыми последовал запуск двух ракет. 
  Отметим, что речь не идет об однозначных выводах ЦАХАЛа, так как израильские военные не могут провести расследование обстоятельств этого происшествия в секторе Газы. ЦАХАЛ, по всей видимости, полагается на данные, предоставленные ХАМАСом, показания собственных наблюдателей и выводы аналитиков.
  Впрочем, не исключено, что Израиль принимает версию ХАМАСа просто для того, чтобы не допустить эскалации конфликта.
  https://www.newsru.co.il/israel/19nov2020/bet_idf_001.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 09:39:38 | Сообщение # 4139 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | На северо-востоке Синая взорван газопровод, ИГ взяло ответственность
  В районе города аль-Ариш на северо-востоке Синайского полуострова взорван газопровод аль-Ариш – аль-Кунтара. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на нескольких жителей города.
  По словам очевидцев, над местом взрыва поднимаются густые клубы дыма. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". Данных о пострадавших нет.
  Напомним, что 2 февраля на северо-западе Синая был взорван газопровод, связывающий Израиль и Египет. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/19nov2020/sinai_202.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 10:59:36 | Сообщение # 4140 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Главы советов безопасности России и Израиля обсудили "коронавирусную" и сирийскую проблемы
  В четверг, 19 ноября, cекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат провели телефонный разговор, во время которого они обсудили сотрудничество в борьбе с распространением коронавируса и ситуацию вокруг Сирии, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата Совбеза РФ.
  Напомним, что 16 ноября по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина. Как сообщала пресс-служба Кремля, обсуждались перспективы сотрудничества по российской вакцине против коронавируса. Также Путин и Нетаниягу тогда обсудили ситуацию в ближневосточном регионе.
  В ночь на 18 ноября ВВС Израиля нанесли удары по объектам проиранских сил в Сирии. Вероятно, в беседе Патрушева с Бен-Шаббатом была поднята эта тема.
  https://www.newsru.co.il/world/19nov2020/ru_il_120.html 
  * * *
  Израиль поддержал антироссийскую резолюцию по Крыму в комитете Генассамблеи ООН
  В среду, 18 ноября, Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял украинскую резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму. Соавторами проекта выступили Грузия, Германия, США, Великобритания, Франция, Латвия, Литва, Эстония и ряд других государств.
  Резолюцию поддержали 63 страны, 85 воздержались, 22 выступили против.
  Результаты голосования опубликованы https://www.un.org/en/ga/third/75/docs/voting_sheets/L.32.pdf на странице Третьего комитета ГА ООН. Из представленной таблицы видно, что Израиль вновь поддержал Украину при голосовании в ООН по Крыму.
  Принятая резолюция осуждает аннексию и временную оккупацию полуострова Крым Россией. В ней говорится о навязывании российского гражданства жителям Крыма, а также о проведении незаконных избирательных кампаний и голосований, изменении демографического состава населения Крыма и подавлении национальной идентичности. Авторы резолюции настаивают на том, что Россия дискриминирует проживающих в Крыму украинцев, крымских татар и представителей некоторых других этнических и религиозных групп. Резолюция отмечает незаконность установления российской юрисдикции и администрации в Крыму и требует от России выполнения международно-правовых обязательств в части уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации.
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба так прокомментировал принятую резолюцию: "Благодарен государствам-членам, которые поддержали в комитете ГА ООН проект усиленной резолюции по правам человека в Крыму. Когда Ассамблея одобрит ее в декабре, это в дальнейшем консолидирует давление на РФ, чтобы государство-оккупант придерживалось международных обязательств, в частности международного гуманитарного права".
  Напомним, что в последние годы Израиль неоднократно голосовал в ООН за антироссийские резолюции по Крыму.
  https://www.newsru.co.il/world/19nov2020/ua_il_102.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 11:08:51 | Сообщение # 4141 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Помпео в Иерусалиме
 
  
  В четверг, 19 ноября, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу и госсекретарь США Майк Помпео провели встречу в Иерусалиме.
  По итогам встречи Помпео сделал заявление, в котором пообещал, что Госдепартамент США признает организации, призывающие к бойкоту Израиля, антисемитскими, и лишит их государственного финансирования. 
  Помпео сообщил, что США продолжат политику максимального давления на Иран, назвав режим аятолл главным спонсором международного терроризма. Госсекретарь поблагодарил правительство Израиля за поддержку американской политики в отношении Тегерана.
  Он также сообщил, что ни одна администрация в истории США не заботилась об интересах Израиля так, как нынешняя. Помпео рассказал, что собирается посетить Голанские высоты, напомнив, что президент Трамп признал их суверенной израильской территорией. "Это признание реальной ситуации", - отметил политик.
  Премьер-министр Израиля начал свою речь с выражения соболезнований в связи с гибелью американских миротворцев на Синайском полуострове. Нетаниягу также заявил, что в годы администрации Дональда Трампа союз США и Израиля достиг беспрецедентного уровня.
  "Я благодарю президента Трампа за признание Иерусалима израильской столицей, за перенос посольства, за признание Голанских высот израильскими, за разрыв сделки с Ираном, за санкции против иранского режима, за ликвидацию мега-террориста Кассема Сулеймани, за первый реалистичный план урегулирования с палестинцами, за соглашения с ОАЭ, Бахрейном и Суданом", - сказал израильский лидер.
  Выразил Нетаниягу и личную благодарность государственному секретарю, которого назвал по имени. "Защищая Израиль, ты защищал право, ты защищал правду", - сказал он, особо отметив противостояние иранскому режиму. "Спасибо, друг. В будущем году в Иерусалиме", - завершил глава правительство свое выступление.
  После пресс-конференции Помпео посетил винодельню Псагот в Биньямине, где объявил, что американские власти готовы изменить свою политику и начать помечать произведенную в поселениях продукцию как "Сделано в Израиле".
  Помпео также заявил, что теперь продукция, произведенная на территориях A и B, а также в секторе Газы, при экспорте в США должна помечаться не одной меткой "Западный берег/сектор Газы", а разными.
  Напомним, это первый визит главы американского внешнего ведомства в Иудею и Самарию. Этот визит был объявлен Госдепартаментом "частным визитом", и Помпео не сопровождали израильские официальные лица.
  Накануне телеканал "Кан 11" сообщал, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу в ходе встречи с Помпео намерен обратиться к США с просьбой о согласии на начало строительства в иерусалимском квартале Атарот, на севере столицы.
  https://www.newsru.co.il/israel/19nov2020/pompeo_506.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 11:16:10 | Сообщение # 4142 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Палестинские и израильские представители провели первую за полгода встречу
  Министр по делам гражданской администрации ПА Хусейн аш-Шейх сообщил, что провел первую с мая 2020 года встречу с израильскими представителями. На ней обсуждался вопрос о выплате Палестинской автономии налогов, собранных для нее Израилем.
  "Сегодня я провел встречу с израильской стороной. Мы подчеркнули необходимость строить наши отношения на основе двусторонних договорах, основанных на принципах международного права", - сообщил палестинский функционер, добавив, что его собеседником был координатор деятельности израильского правительства на территориях генерал
  По словам аш-Шейха, израильская сторона согласилась перевести палестинцам "задолженность" по налогам, размер которой составляет около трех миллиардов шекелей. Отметим, что Израиль неоднократно выражал готовность перевести средства, но палестинцы постоянно отказывались.
  17 ноября именно аш-Шейх сообщил, что Палестинская администрация восстанавливает в полном объеме отношения с Израилем. Он заявил, что палестинская сторона вернется к соблюдению всех договоренностей, существовавших 19 мая 2020 года – на момент разрыва отношений.
  Накануне президентских выборов в США высказывалось предположение, что в случае победы кандидата от Демократической партии Джо Байдена палестинское руководство поспешит заявить о восстановлении отношений, поскольку страдают от разрыва прежде всего сами палестинцы.
  https://www.newsru.co.il/mideast/19nov2020/ash_209.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 11:26:31 | Сообщение # 4143 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Цитата ВладС (  )   Помпео рассказал, что собирается посетить Голанские высоты, напомнив, что президент Трамп признал их суверенной израильской территорией. "Это признание реальной ситуации", - отметил политик.  Сирия назвала визит Помпео на Голаны "провокацией"
  Сирийское правительство осудило "провокационный" визит госсекретаря США Майка Помпео на Голанские высоты.
  "Визит Помпео - провокационный шаг перед окончанием срока полномочий администрации Трампа и грубое нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики", - говорится в заявлении министерства иностранных дел. 
  "Сирия утверждает, что такие преступные визиты побуждают (Израиль) продолжать свой опасный враждебный подход", - добавляется в нем.
  Сирия призвала международное сообщество и ООН осудить визит Помпео, который, по ее словам, нарушает международные резолюции.
  Майк Помпео стал первым госсекретарем США, посетившим Голанские высоты. Во время посещения, высокопоставленный американский чиновник отметил, что "нельзя отрицать центральную вещь, которую признал президент Дональд Трамп ... Это часть Израиля".
  "Представьте себе, что (президент Сирии Башар) аль-Асад контролирует это место, риск причинения вреда Западу и Израилю", - добавил он.
  Перед этим Помпео также посетил Иудею и Самарию. 
  https://mignews.com/news/politic/201120_72231_88129.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 07:42:45 | Сообщение # 4144 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | ВВС ЦАХАЛа атаковали объекты ХАМАСа в Газе в ответ на ракетный обстрел
  В ночь на воскресенье, 22 ноября, самолеты и вертолеты Армии обороны Израиля атаковали объекты террористической организации ХАМАС в секторе Газы в ответ на ракетный обстрел израильской территории.
  Пресс-служба ЦАХАЛа передает, что были атакованы два объекта, на которых производилось оружие, подземная инфраструктура и учебный комплекс военно-морских сил ХАМАСа.
  Агентство Safa, офис которого находится в Газе, сообщает, что израильские ВВС атаковали объект около района Шейх-Аджлин, к юго-западу от города Газа, цель к востоку от квартала Шаджайя на восточной окраине города Газа, а также цели к югу от города Газа. Кроме того, были нанесены удары по объекту в районе Аль-Мухаррат, к западу от Хан-Юниса, на юге сектора Газы. Причинен значительный ущерб, сведений о пострадавших нет.
  Отметим, что сразу после ракетного обстрела израильской территории поздно вечером 21 ноября танк ЦАХАЛа обстрелял контрольно-пропускной пункт ХАМАСа около Бейт-Лахии, на севере сектора Газы. Позже стало известно, что контратака была осуществлена без приказа командования. Проводится расследование.
  ЦАХАЛ возлагает ответственность за любые враждебные действия из Газы на ХАМАС, контролирующий сектор с 2007 года.
  21 ноября в 21:36 в Ашкелоне и в промышленной зоне на юге города прозвучал сигнал тревоги. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что был совершен запуск ракеты из сектора Газы в сторону израильской территории. Никто не пострадал, но был причинен ущерб. Ракета попала в заводской склад в южной промышленной зоне Ашкелона.
  Предыдущий обстрел израильской территории из Газы был нанесен в ночь на 15 ноября. Тогда ЦАХАЛ также в ответ атаковал объекты ХАМАСа в Газе. ХАМАС настаивал, что обстрел был "случайным" (якобы ракеты "самозапустились" после попадания молнии в систему управления). 20 ноября ЦАХАЛ объявил, что принимает версию ХАМАСа о "случайном" запуске.
  https://www.newsru.co.il/israel/22nov2020/gaza_101.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 07:55:06 | Сообщение # 4145 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Нападение террористов ISIS в Ираке: восемь погибших
  В субботу, 21 ноября, боевики террористической организации "Исламское государство" (ISIS) напали на автомобиль с гражданскими в Ираке. Об этом сообщает информационное агентство France-Presse со ссылкой на источник в полиции. 
  Нападение было совершено в 200 км к северу от Багдада. По данным издания, машина с гражданскими подорвалась на мине. Правоохранители и военные, прибывшие на место происшествия, попали под обстрел террористов. В результате теракта, погибли шестеро военнослужащих и двое мирных жителей. 
  https://mignews.com/news/disasters/211120_212702_90198.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 13:35:02 | Сообщение # 4146 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | США перебросили стратегические бомбардировщики на Ближний Восток
 
   Американский бомбардировщик B-52H Stratofortress с гиперзвуковой крылатой ракетой AGM-183A
  МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Соединенные Штаты перебросили на Ближний Восток стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, говорится в заявлении Центрального командования ВС США (CENTCOM).
  "Экипажи B-52H Stratofortress ВВС США, прикомандированные к 5-му бомбардировочному крылу на военно-воздушной базе Майнот, штат Северная Дакота, 21 ноября выполнили в сжатые сроки дальний полет на Ближний Восток в целях сдерживания агрессии и заверения партнеров и союзников США в поддержке", — сказано в заявлении.
  Отмечается, что в последний раз американский дальний бомбардировщик присутствовал на Ближнем Востоке в начале текущего года.
  В начале недели исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер заявил, что численность американского контингента в Афганистане до 15 января сократится с 4,5 до 2,5 тысячи человек. Он подчеркнул, что это соответствует плану и стратегическим интересам США. Позже в Белом доме заявили, что президент Дональд Трамп рассчитывает на полный вывод войск США к маю 2021 года.
  https://ria.ru/20201122/bombardirovschiki-1585747566.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 13:28:20 | Сообщение # 4147 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | СМИ: премьер-министр Нетаниягу тайно посетил Саудовскую Аравию и встретился с наследным принцем Бин Салманом
 
  
  Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава службы внешней разведки "Мосад" Йоси Коэн тайно посетили Саудовскую Аравию, где встретились с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом, сообщают СМИ. Согласно опубликованной информации, во встрече принимал участие государственный секретарь США Майк Помпео, находившийся с визитом в Саудовской Аравии.
  В канцелярии премьер-министра не комментируют эту информацию. "Мы никак не реагируем на эти публикации", – заявил корреспонденту NEWSru.co.il официальный источник в канцелярии премьер-министра. Однако радиостанция "Кан Бет" сообщает, что анонимный источник в окружении премьер-министра подтвердил факт встречи. Обозреватель "Кан" по внешнеполитическим вопросам Гили Коэн сообщает, что военная цензура дала специальное разрешение на публикацию этих сведений.
  Как сообщают СМИ, встреча состоялась 22 ноября в городе Неом. Премьер-министр и глава "Мосада" вылетели из Израиля на частном самолете, зарегистрированном как принадлежащий владельцу из Сан Марино. Рейс вылетел из аэропорта Бен Гурион 22 ноября в 19:50 и приземлился в Неоме в 20:30. В 23:50 самолет отправился в обратный рейс и приземлился в аэропорту Бен Гурион в 0:50.
  Предполагается, что именно визит премьер-министра в Саудовскую Аравию стал причиной переноса заседания кабинета по вопросам коронавируса на 23 ноября.
  Министр обороны Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази ничего не знали о визите премьер-министра в Саудовскую Аравию. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/23nov2020/saud_702.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| bodo1953 | Дата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 18:31:48 | Сообщение # 4148 |  
 
 
 
 
Группа: Старейшина 
Сообщений: 1253 
Статус: Отсутствует 
 
 | Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд опроверг сообщения израильских СМИ о встрече израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, которая якобы произошла в городе Неом на Красном море. https://russian.rt.com/world....desktop    
  Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г.  02.08.1953г
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 20:45:01 | Сообщение # 4149 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Рафаэль Арен (Raphael Ahren) The Times of Israel, Израиль https://www.timesofisrael.com/not-so-....ion-yet
  О чем говорит встреча лидеров Саудовской Аравии и Израиля с участием госсекретаря США? Что тенденция к нормализации отношений арабского мира с Израилем продолжится и после ухода Трампа? Или речь идет о демонстрации единства против Ирана? Автор разбирается в сложившейся ситуации.
  The Times of Israel (Израиль): не слишком секретная встреча с саудитами — важный шаг, но еще не нормализация отношений
 
  
  До установления полноценных дипломатических отношений, скорее всего, придется подождать, пока в Белом доме не обоснуется Байден, но встреча Нетаньяху с наследным принцем Саудовской Аравии — все же значительный прорыв.
  Не каждый день будущий король и фактический правитель, пожалуй, важнейшей страны арабского мира, садится поболтать с лидером еврейского государства. Или, если точнее: не каждый день о таких встречах пишут в газетах.
  Не слишком секретная встреча премьер-министра Биньямина Нетаньяху с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом в воскресенье вечером действительно прошла незамеченной. Но один тот факт, что израильским журналистам разрешили о ней написать — важная веха в истории Ближнего Востока, и многое говорит о дальнейшем развитии тайных отношений.
  Нетаньяху любит хвастаться тайными встречами с арабскими лидерами, но подробностей он никогда не разглашает, а его помощники какие-либо негласные встречи с высокопоставленными политиками Персидского залива не подтверждают. Вполне возможно, что разговор Нетаньяху с МБС — как нередко называют саудовского наследного принца — был для него не первый.
  Что высокопоставленный израильский чиновник в понедельник подтвердил, что Нетаньяху встречался с представителем саудовского двора в городе Неом на Красном море и что военная цензура позволила израильским репортерам это опубликовать — поистине сенсация. Это свидетельствует о готовности Эр-Рияда предать свои тайные связи с Иерусалимом огласке.
  И тем не менее, установление полноценных дипломатических отношений далеко не неизбежно. Правительственные источники из Саудовской Аравии в интервью The Wall Street Journal подтвердили, что темой переговоров был Иран и нормализация ситуации, но при этом отметили, что никакого прогресса достичь не удалось.
  «Мы долгое время поддерживали нормализацию отношений с Израилем — как авторы Арабской мирной инициативы 2002 года, которая предусматривает полную нормализацию отношений с Израилем, — заявил в минувшие выходные министр иностранных дел королевства Фейсал ибн Фархан. — Но есть одна очень важная вещь, которая должна ей предшествовать — постоянное и полное мирное соглашение между палестинцами и израильтянами о создании достойного палестинского государства в пределах границ 1967 года».
  В понедельник посыпались самые разные предположения о том, что же побудило встречу с участием госсекретаря США Майк Помпео. Что это, сигнал избранному президенту США Джо Байдену, что недавняя тенденция к нормализации отношений арабского мира с Израилем не связана с администрацией Трампа и продолжится после того, как он вступит в должность?
  Многие думают, что нормализация отношений с Израилем сейчас или даже сразу после того, как Байден вступит в должность, станет последним штрихом к портрету уходящего президента и немало раззадорит новую администрацию.
  Таким образом, некоторые склонны не рассматривать встречу через призму нормализации и вместо этого задаются вопросом — не попытка ли это продемонстрировать единство и решимость против Ирана?
  Американо-иранский эксперт Трита Парси, известный своими высказываниями в поддержку режима в Тегеране, поинтересовался в твиттере, что означает этот тайный визит — что Израиль и Саудовская Аравия «готовят нападение на Иран», или же это «психологический трюк и подстрекательство Ирана к войне».
  Израильские и американские чиновники карт не раскрывали и просто твердили привычную мантру, что к кругу мира вскоре присоединятся другие арабские государства.
  «Я уверен, что другие страны последуют за эмиратцами, бахрейнцами и суданцами и признают законное место Израиля среди наций», — сказал Помпео в воскресенье перед отбытием в Неом на встречу с саудовским наследным принцем, на которой, предположительно, и присутствовал Нетаньяху.
  «Они сделают это, потому что это верный шаг для их стран и потому что это повысит их благосостояние и безопасность, — добавил глава американской дипломатии. — Реальность такова, что страны Персидского залива и Израиль осознают, что у них общая угроза со стороны Ирана».
  Но хватит ли одной враждебности по отношению к Исламской республике для придания официального характера давним отношениям между Иерусалимом и Эр-Риядом, еще предстоит увидеть. Во многом это будет зависеть от курса администрации Байдена по Ирану.
  Если США попытаются возобновить ядерную сделку 2015 года, Саудовская Аравия может публично занять жесткую позицию в отношении Тегерана, сформировав единый арабо-израильский фронт против Исламской Республики.
  Свою роль сыграют и личностный фактор. Хотя МБС уже давно ратует за сближение с Израилем, его отец король Салман, стойкий сторонник Палестины, доселе на попытки на нормализации накладывал вето. Но нынешнему Хранителю двух святынь уже 84, и вскоре он может предоставить своему преемнику бóльшую свободу во внешней политике.
  «Я не знаю, когда они примут это решение», — сказал Помпео в воскресенье в ответ на вопрос, когда остальные государства Персидского залива решат нормализовать отношения с Израилем. «Может, сегодня. Может, завтра. Может, на следующей неделе».
  Возможно, это займет еще больше. Но одобренная государством утечка говорит о том, что тайные отношения между еврейским государством и родиной ислама могут выйти из тени.
  https://inosmi.ru/politic/20201123/248600097.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 20:55:21 | Сообщение # 4150 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | WSJ: Нетаниягу и Бин Салман обсуждали иранскую тематику и вопросы нормализации
 
  
  Издание The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....6120497 сообщило подробности визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу и главы "Мосада" Йоси Коэна в Саудовскою Аравию. Согласно информации, переданной высокопоставленным представителем саудовских властей, в ходе визита, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и наследный принц Мухаммад бин Салман обсуждали перспективы нормализации между двумя странами, а также иранскую тематику. Соглашения пока не достигнуты.
  Как сообщалось ранее, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава службы внешней разведки "Мосад" Йоси Коэн тайно посетили Саудовскую Аравию, где встретились с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. Во встрече принимал участие государственный секретарь США Майк Помпео, находившийся с визитом в Саудовской Аравии. Об этом визите сообщали израильские СМИ. Но официально канцелярия Нетаниягу никаких заявлений не делала.
  "Мы никак не реагируем на эти публикации", – заявил корреспонденту NEWSru.co.il официальный источник в канцелярии премьер-министра. Однако радиостанция "Кан Бет" сообщает, что анонимный источник в окружении премьер-министра подтвердил факт встречи. Обозреватель "Кан" по внешнеполитическим вопросам Гили Коэн сообщает, что военная цензура дала специальное разрешение на публикацию этих сведений.
  Как сообщают СМИ, встреча состоялась 22 ноября в городе Неом (недалеко от границ с Египтом и Иорданией, 40 км к югу от Эйлата). Премьер-министр и глава "Мосада" вылетели из Израиля на частном самолете Gulfstream G-IV c бортовым номером T7-CPX, зарегистрированном как принадлежащий владельцу из Сан Марино. Рейс вылетел из аэропорта Бен Гурион 22 ноября в 19:50 и приземлился в Неоме в 20:30. В 23:50 самолет отправился в обратный рейс и приземлился в аэропорту Бен Гурион в 0:50.
  Предполагается, что именно визит премьер-министра в Саудовскую Аравию стал причиной переноса заседания кабинета по вопросам коронавируса на 23 ноября.
  Министр обороны Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази ничего не знали о визите премьер-министра в Саудовскую Аравию.
  Комментарий Бени Ганца
  Министр обороны и сменный премьер-министр Бени Ганц на заседании возглавляемой им фракции "Кахоль Лаван" назвал "безответственным" поведение чиновников, которое привело к утечке в СМИ информации о секретном визите Нетаниягу в Саудовскую Аравию.
  "Это не то, что я делаю, и вы можете себе представить, сколько всего секретного я сделал за свою жизнь", – заявил Ганц, давая понять, что, по его мнению, утечка информации в СМИ произошла с ведома премьер-министра Биньямина Нетаниягу.
  При этом Ганц никак не прокомментировал тот факт, что визит Нетаниягу в Саудовскую Аравию был скрыт от него и от министра иностранных дел Габи Ашкенази.
  Комментарий ХАМАСа
  Член политбюро палестинской террористической группировки ХАМАС Махмуд аз-Захар прокомментировал визит в Саудовскую Аравию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.
  "Это естественная часть процесса "нормализации", представляющего угрозу для всего региона. Нормализация с оккупацией привела к сотрудничеству в военной сфере и области безопасности, которое направлено против ведущих региональных держав", – цитирует аз-Захара "Палестинский информационный центр".
  По мнению аз-Захара, Израиль стремится к максимальному расширению взаимодействия. "Это не просто встречи, визиты, полеты самолетов. Цель – использовать этот процесс для достижения общих целей сионистского движения", – сказал он, назвав саудовские власти коррумпированными.
  Еще один представитель руководства ХАМАСа Сами Абу Зухри потребовал от Саудовской Аравии разъяснений в связи с визитом израильского премьера. По его словам, поездка Нетаниягу оскорбительна для палестинского народа и дает Израилю карт-бланш на ущемление прав палестинцев.
  Напомним: как ФАТХ, так и ХАМАС, выступили с резким осуждением соглашений о нормализации, обвинив Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн в предательстве палестинских национальных интересов.
  Опровержение главы МИД Саудовской Аравии
  Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан опубликовал в социальной сети Twitter опровержение публикаций в СМИ о визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в королевство.
  "Я видел сообщения в прессе о предполагаемой встрече между Его Королевским Высочеством наследным принцем и израильскими официальными лицами во время недавнего визита госсекретаря Помпео. Такой встречи не было. Присутствовали только официальные лица из США и Саудовской Аравии", – написал глава МИД СА.
 
  
  Отметим, что глава МИД СА мог быть не поставлен в известность о визите Нетаниягу, как не был проинформирован и глава МИД Израиля. 
  https://www.newsru.co.il/israel/23nov2020/visit_705.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 07:55:52 | Сообщение # 4151 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | В Судан вылетела израильская делегация
  Израильская делегация вылетела в Хартум на переговоры о расширении сотрудничества между Израилем и Суданом. Ее возглавляет глава управления Африки и Ближнего Востока Совета национальной безопасности.
  Вместе с ним в суданскую столицу направляются несколько представителей министерств и ведомств. Одна из целей визита – подготовка к прибытию в Судан высокопоставленной израильской делегации, которую ждут в Хартуме в ближайшие недели.
  О нормализации отношений было объявлено 23 октября. Комментируя достигнутое соглашение, президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Судан переживает один из важнейших дней своей истории. Он также заявил, что вскоре этому примеру последуют и другие арабские страны. Однако пока этого не произошло.
  Тогда же глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил, что в Судан вскоре отправится израильская делегация на переговоры о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли, торговле и других сферах. Он особо отметил, что Судан открывает свое воздушное пространство для израильских самолетов.
  https://www.newsru.co.il/world/23nov2020/sudan_202.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Среда, 25 Ноября 2020, 07:29:48 | Сообщение # 4152 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Лавров и Зариф обсудили ситуацию в Карабахе и будущее ядерных соглашений
  Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавад Зарифом. Главным предметом обсуждения стала ситуация в Нагорном Карабахе, но политики обсудили и другие вопросы.
  "Обсуждена текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых российской стороной усилий в целях достижения полного прекращения огня в зоне конфликта, а также необходимости гуманитарного содействия гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий", - сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.
  Стороны коснулись ситуации в Сирии, Афганистане, Йемене, в зоне Персидского залива, будущего соглашения о судьбе иранской ядерной программы – так называемого совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
  "Подчеркнута приверженность Москвы и Тегерана скорейшему возвращению всех участников СВПД к полному выполнению всех своих обязательств по данной договоренности, одобренной резолюцией 2231 СБ ООН. Министры "сверили часы" по текущим проектам российско-иранского многопланового партнерства", - сообщает МИД. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/24nov2020/zarif_202.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Среда, 25 Ноября 2020, 18:29:32 | Сообщение # 4153 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | СМИ сообщили о подготовке Израиля к удару США по Ирану
 
   Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
  МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Армия обороны Израиля недавно получила поручение правительства готовиться к возможному военному удару США по Ирану, сообщает https://www.axios.com/israeli....66.html портал Axios со ссылкой на источник в Израиле.
  Портал пишет, что правительство Израиля выступило с таким поручением в связи с ожиданием "очень сложного периода" в регионе перед инаугурацией объявившего о своей победе на выборах Джо Байдена в январе следующего года. 
  Отмечается, что израильские власти на данный момент не обладают какими-либо точными данными о возможном ударе, однако опасаются, что в случае предупреждения о подобном нападении, им не хватит времени подготовиться в полной мере.
  Предполагается, сообщают источники издания, что Вашингтон может осуществить атаку на Иран до ухода действующего президента США Дональда Трампа со своего поста, а в случае ответа Исламской Республики может быть затронут и Израиль.
  Ранее издание New York Times https://www.nytimes.com/2020....ition=2 со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников сообщало, что президент Дональд Трамп 12 ноября консультировался со своими старшими советниками о возможности в ближайшие недели "принять меры" против главного ядерного объекта Ирана.
  https://ria.ru/20201125/iran-1586299149.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Четверг, 26 Ноября 2020, 10:21:06 | Сообщение # 4154 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | У берегов Саудовской Аравии подорвался на мине танкер
 
  
  Шедший под мальтийским флагом танкер MT Agrari пострадал от взрыва в Красном море, недалеко от границы Саудовской Аравии и Йемена. Согласно первоначальной информации, судно подорвалось на мине.
  При взрыве образовалась пробоина на метр выше ватерлинии. Никто из членов экипажа не пострадал. На судно прибыли представители саудовских властей.
  Корабль шел из Роттердама в аш-Шукайк. Он наскочил на мину после того, как выгрузил груз, предназначавшийся для местной электростанции. 
  Предполагается, что мина была установлена действующими в Йемене хуситами. Несколько дней назад они выпустили ракету по топливнораспределительному предприятию в Джедде, уничтожив один из 13 резервуаров. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/25nov2020/ship_207.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 08:13:49 | Сообщение # 4155 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | В пригороде Тегерана убит "отец иранской бомбы" Мохсен Фахризаде
 
  
  В пятницу, 27 ноября, агентство IRNA https://www.irna.ir/news....A%DB%8C сообщило о гибели Мохсена Фахризаде, физика-ядерщика, главы организации исследований и инноваций при минобороны Ирана.
  Согласно информации министерства обороны Ирана, ученый стал жертвой террористического нападения в Абсарде, восточном пригороде Тегерана. Неизвестные террористы атаковали автомобиль, в котором находился Фахризаде; затем вспыхнула перестрелка между его телохранителями и нападавшими. Фахризаде получил тяжелые ранения; он был доставлен в больницу, где вскоре скончался. 
  Арабский новостной телеканал "Аль-Алам" https://www.alalamtv.net/news....8%D8%B1 , вещающий из Ирана и принадлежащий государственной медиакорпорации Islamic Republic of Iran Broadcasting (IRIB), еще до заявления минобороны Ирана о смерти ученого, сообщил, что "за убийством Мохсена Фахризаде, называемого СМИ "отцом иранской бомбы", стоит служба внешней разведки Израиля "Мосад", однажды уже предпринявшая попытку убить его".
  В "твиттере" Корпуса стражей исламской революции (также еще до официального заявления о смерти Фахризаде) появилось сообщение о готовности КСИР отомстить Израилю за его убийство.
  Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Зариф осудил убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, написав в своем миниблоге в сети Twitter, что видит в этом "трусливом теракте явные признаки причастности к нему Израиля". Зариф также призвал международное сообщество осудить "терроризм, спонсируемый государством".
  Начальник иранского генштаба генерал Мохаммад Бакри заявил, что реакция на убийство Фахризаде "будет жесткой".
  Бывший министр обороны Исламской республики Иран Хоссейн Дехкан, занимающий пост советника верховного руководителя Али Хаменеи по военным делам, написал в своем "твиттере", что "сионисты используют последние дни политической жизни своего партнера, президента США Дональда Трампа, чтобы усилить давление на Иран и спровоцировать полномасштабную войну".
  Издание The New York Times сообщило: три источника в американской разведке утверждают, что за убийством физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоит Израиль. При этом неясно, знали ли США о готовящейся операции заранее, однако, как подчеркивает The New York Times, Израиль и США являются ближайшими союзниками и давно обмениваются разведданными в отношении Ирана. По оценкам источников, 59-летний Мохсен Фахризаде в течение двух десятилетий считался "мозгом иранской программы по созданию ядерного оружия".
  Агентство Mehr https://en.mehrnews.com/news....sinated сообщает, что во время нападения прогремел, по крайней мере, один взрыв.
  В социальных сетях были распространены фотографии с места убийства, на которых запечатлен автомобиль, пробитый пулями.
  На видео, опубликованном https://www.farsnews.ir/news....C%D8%AF информационным агентством Fars, которое, судя по всему, было снято на месте происшествия, видны несколько автомобилей "скорой помощи", стоящих на обочине дороги.
  Ранее в интервью агентству ISNA https://www.isna.ir/news....F%D9%87 представитель Организации по атомной энергии Ирана (государственного предприятия, контролирующего деятельность объектов ядерной энергетики Ирана) Бехруз Камалванди опроверг информацию о гибели Мохсена Фахризаде, заявив, что все ученые, работающие в этой отрасли, живы и здоровы.
  Напомним, Мохсен Фахризаде занимал высокое положение в Корпусе стражей Исламской революции и возглавлял работы по созданию ядерных боеголовок. В 2006 году он обвинил власти в прекращении финансирования его лабораторий и покинул проект, однако в 2012-м вновь вернулся к работе. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/27nov2020/mohsen802.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 08:20:31 | Сообщение # 4156 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | WSJ: Саудовская Аравия не стала подписывать мирный договор с Израилем из-за итогов выборов в США
  Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман был готов продвигать нормализацию отношений с Израилем, однако передумал из-за результатов выборов в США, утверждает газета Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....6508754 со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде и Вашингтоне.
  Согласно публикации, бин Салман решил использовать нормализацию отношений с Израилем в качестве инструмента для установления отношений с новым президентом США Джо Байденом, который ранее выступал с острой критикой в адрес королевства в связи с ситуацией в сфере прав человека.
  Источники в Эр-Рияде отмечают, что еще одной причиной для отказа продвигаться в направлении нормализации отношений являются расхождения во взглядах 84-летнего короля Салмана и наследного принца по поводу отношения к палестинцам. Мухаммад бин Салман в большей степени заинтересован в налаживании отношений с Израилем, тогда как его отец поддерживает арабский бойкот и требование о создании независимого палестинского государства. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/28nov2020/mbs302.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 11:04:38 | Сообщение # 4157 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Американский авианосец USS Nimitz направляется в Персидский залив
 
  
  США направили авианосец USS Nimitz в Персидский залив на фоне планов сократить число американских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Об этом сообщила корреспондент CNN Барабара Старр https://twitter.com/barbara....iran%2F на своей странице в Twitter.
  Ссылаясь на источник в военной сфере, журналист подчеркнула, что решение о возвращении авианосца в Персидский залив было принято еще до убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Наряду с USS Nimitz в регион прибудут еще несколько кораблей.
  Ранее и.о. министра обороны Соединенных Штатов Кристофер Миллер заявил, что численность американских военных в Афганистане до 15 января сократится с 4,5 тыс. до 2,5 тыс. человек, в Ираке – до 2,5 тыс. человек.
  Накануне стало известно, что в результате покушения под Тегераном был убит физик-ядерщик, руководитель организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана Мохсен Фахризаде, который предположительно был одним из разработчиков военной ядерной программы страны до ее роспуска в 2000-х годах.
  https://www.gazeta.ru/army/news/2020/11/28/15287821.shtml
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 12:56:25 | Сообщение # 4158 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика 
  ТАСС, 28 ноября. Целью убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Минобороны Ирана, может являться затруднение возобновления переговорного процесса по ядерной сделке между США и ИРИ для будущей администрации объявившего о своей победе на выборах президента США Джозефа Байдена, считает https://www.axios.com/fakhriz....38.html портал Axios.
  "Убийство Фахризаде является частью того, что кажется попыткой администрации [действующего президента США Дональда] Трампа и правительства [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху использовать время, оставшееся до вступления в должность избранного президента США Джозефа Байдена, для усиления давления на Иран. Администрация Трампа не скрывает своего стремления усложнить Байдену возобновление переговоров с Ираном и повторное присоединение к ядерной сделке 2015 года. Частью этих усилий являются санкции, тайные операции и угрозы военного удара", - говорится в публикации Axios, размещенной на сайте портала вечером в пятницу.
  По мнению Axios, частью тех же совместных усилий Трампа и Нетаньяху по увеличению давления на Иран являлась встреча израильского премьера с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и находившимся в арабской стране с визитом госсекретарем США Майклом Помпео, о которой информировала государственная израильская радиостанция Kan. При этом МИД Саудовской Аравии в понедельник опроверг утверждения о посещении королевства премьер-министром еврейского государства.
  https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10119907
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 15:41:16 | Сообщение # 4159 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | В ожидании продолжения яркого израильского сериала «Тегеран»
 
  
  В пятницу вечером, когда в Иране общенациональный выходной, в районе Дамаванд (обеспеченный пригород Тегерана — предгорье, кафе, парки) автомобиль Nissan Teana спокойно проезжал по проспекту Хомейни — широкому полотну дороги, похожему на взлётную полосу, — как вдруг раздался мощный взрыв, а следом за ним треск автоматной очереди
  Скажем прямо, нечасто такое случается в иранской столице. В отличие от соседей по региону, Ирака или Афганистана, в Иране тишь да гладь, да камеры на каждом столбе, да «Басидж» в каждом втором гражданине присматривает за тобой. В Иране с экономикой тяжко, но безопасность страны на высоте. Поэтому через считаные минуты проспект был оцеплен и блокирован полицией, на место прибыли множество машин с мигалками, скорая помощь и даже вертолёт.
  И новость: убит один из ключевых руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде. Серьёзный учёный, до своей смерти бывший почти неизвестным широкой публике.
   К этой неизвестности его обязывал род занятий: Фахризаде был старшим офицером Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), профессором физики в Университете имама Хусейна в Тегеране, экс-руководителем Центра физических исследований Ирана (PHRC), а на момент гибели возглавлял департамент исследований и инноваций в министерстве.
  Но самое главное — Иран, Израиль и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считают его отцом секретной ядерной программы Ирана, начинавшейся, согласно некоторым источникам, в сотрудничестве с КНДР.
  В 2015 году имя Фахризаде было единственным, фигурировавшим в приложении к итоговой оценке МАГАТЭ о возможном военном измерении «мирной» ядерной программы Исламской республики.
  Громко оно прозвучало лишь в 2018-м, когда премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, получив 100 тыс. файлов из секретных ядерных архивов Ирана, произнёс фамилию Фахризаде на пресс-конференции, отдельно сделав акцент: «Запомните это имя».
  Кто-то запомнил, кто-то нет — но вот в 2020-м имя скромного, но серьёзнейшего учёного таки услышал весь мир — в контексте «ликвидации». Якобы силами МОССАДа.
  Фахризаде стоял у истоков ядерной (и ракетной) программы Ирана, и первое, с чем ассоциируется его имя, — суперсекретный военный ядерный проект «Амад», разработанный Тегераном в период с 1999 по 2003 год.
  Проект был скрыт от международного сообщества. Тогда президентом был «реформатор» Хатами, Запад умилялся «либерализации» Ирана, раздавая за это всяческие пряники и открывая двери в Европе и США, — в общем, самый удобный момент.
   «А в это время иранские исследователи работали над тайной военной программой, которая не выходила за рамки бумажной работы», — считает Франсуа Никулло, бывший посол Франции в Иране.
  Тогда Тегеран намеревался произвести пять ядерных боеголовок для баллистических ракет в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в 1970-м, при шахе, до Исламской революции (которая изменила всё).
  Но в 2002 году был рассекречен завод по обогащению урана в Натанзе, мир стал прессовать Иран и в 2003-м заставил его «Амад» приостановить. Тот же Никулло в интервью рассказывает, что тогда Тегеран решил просто заархивировать подпольные исследования, «убрать до лучших времён». План «Амад» был предоставлен МАГАТЭ в 2008-м, в 2011 и 2015 годах он фигурировал в ряде отчётов.
  Тогда же, в 2015-м, журнал Foreign Policy назвал Фахризаде одним из пяти иранцев, вошедших в список 500 самых влиятельных людей мира, — ещё бы, ракетная программа Ирана сегодня пугает монархии Персидского залива похуже атомной.
  Ракеты — это своего рода острие иранского копья, и, хотя Тегеран всячески декларирует оборонительный характер своей военной программы, что такое иранские ракеты, уже опробовали на себе объекты саудовской нефтяной инфраструктуры. 29 июля 2020 года Sepahnews опубликовал запись пуска четырёх баллистических ракет из-под земли «полностью замаскированным способом». Пуск прошёл успешно — так, что на несколько минут приостановили работу на американских базах в Аль-Джафре к югу от Абу-Даби и Аль-Удейде в Катаре. Эти ракеты в общем-то тоже детище Фахризаде.
  К слову, МАГАТЭ неоднократно делала запросы в адрес Мохсена Фахризаде, но тот ни разу не согласился ответить.
   Можно, конечно, поддаться кинематографичной эйфории и в духе Netflix голосить, что агенты МОССАДа на улицах Тегерана провели серьёзнейшую боевую операцию, но давайте на минуту задумаемся.
  27 ноября 2020 года, в момент убийства, Фахризаде числился госчиновником в министерстве, имел служебную машину и охрану. Все иранские источники описывают убийство следующим образом: служебный Nissan Teana Фахризаде был заблокирован неким голубым Nissan, начинённым взрывчаткой. Когда машина была вынуждена остановиться, прогремел взрыв. И тут же свидетели подчёркивают, что синхронно со взрывом раздалась автоматная очередь — автомобиль был расстрелян в упор. Тел убитых пока никто не видел — всех пострадавших оперативно вертолётом доставили в больницу, а репортёрам досталась кровь на асфальте и раскуроченные машины.
  Амин Арефи, спецкор Le Point с серьёзными источниками в Тегеране, пишет, что перестрелка случилась внутри автомобиля — то есть, возможно, Фахризаде был расстрелян теми, кто находился в салоне, а снаружи машина была взорвана для пущего эффекта (или для надёжности).
  Так или иначе, вслед за иранским ядерным досье был слит и отец-вдохновитель иранской военной ядерной программы.
  Хотя, собственно, всё, что мог, он для своей страны уже сделал.
  На месте трагедии, как всегда, появляются политики. Аятолла Хаменеи пригрозил страшной местью убийцам учёного.
  Первый официальный кандидат в президентской гонке — 2021 ксировский генерал Хоссейн Дегхан написал грозное в американском Twitter: «В последние дни своего союзника Трампа сионисты стремятся усилить давление на Иран и развязать полномасштабную войну. Мы как гром ударим по убийцам этого угнетённого мученика и заставим их пожалеть обо всём».
  Глава МИД Ирана Зариф: «Сегодня террористы убили выдающегося иранского учёного. В этой подлости прослеживается роль Израиля».
   Если мы верим заявлениям политиков, то в ближайшее время следует ожидать продолжения нанесения ударов со стороны Израиля или США по ядерной программе Ирана — по её объектам и лицам. Если Тегеран ответит — не словами в Twitter, а делом, — можно ожидать даже военного конфликта.
  Но если вы старый циник и скептик, как автор сей колонки, вы заметите, что к избранию Байдена Иран прагматично расстаётся с самыми символичными фигурами своей оси сопротивления, мешающими новой сделке и снятию санкций: будь то одиозный генерал Касем Сулеймани, выстроивший всю шиитскую ось на Ближнем Востоке и далее в мире, или же отец ядерной «надежды» Ирана Фахризаде.
  И сдаётся мне, до конца правления Трампа нам нужно ждать продолжения яркого израильского сериала «Тегеран».
  Юлия Юзик, RT
  https://news-front.info/2020....tegeran
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2020, 07:57:53 | Сообщение # 4160 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | В Абу-Даби снесли четыре башни-небоскреба за 10 секунд
 
  
  В пятницу, 27 ноября, в Абу-Даби по решению местных властей были снесены четыре башни комплекса Mina Plaza Towers, расположенные недалеко от местного порта. Предполагается, что на их месте появится новый торговый и туристический центр.
  Как сообщает Gulf News https://www.gulftoday.ae/news....seconds , с момента активации взрывных устройств до превращения 144-этажных башен в руины прошло ровно 10 секунд.
  Инженеры-строители долгое время изучали комплекс, чтобы выяснить, как взорвать башни, не причинив ущерба другим зданиям в этом районе. В результате облик города был изменен без каких-либо потерь. 
 
 
  https://www.newsru.co.il/mideast/28nov2020/abudabi809.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| Саня | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2020, 23:35:34 | Сообщение # 4161 |  
 
 
 
 
Группа: Админ 
Сообщений: 65535 
Статус: Отсутствует 
 
 | Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана По данным агентства Tasnim, итоговое голосование о принятии закона может пройти 2 декабря, решение об ускоренном рассмотрении документа приняли на фоне сообщения об убийстве ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде
  Иранский Меджлис (парламент страны) проголосовал за ускорение рассмотрения законопроекта, предусматривающего возможность увеличить уровень обогащения урана на территории страны. Об этом в воскресенье сообщило агентство Tasnim.
  Также отмечается, что итоговое голосование в Меджлисе о принятии закона может быть проведено в среду. Решение об ускоренном рассмотрении законопроекта было принято на фоне сообщения об убийстве в пятницу ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при министерстве обороны страны.
  В случае принятия закон обяжет правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Между тем Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) позволяет Ирану обогащать уран до уровня не более 3,67% в течение 15 лет. Кроме того, власти страны должны будут в течение года ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо.
  Также закон предусматривает немедленное возвращение к проекту по реконструкции ядерного реактора в Араке, который существовал до подписания ядерной сделки. Согласно СВПД, Тегеран обязался перестроить реактор на тяжелой воде в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях. В рамках договоренностей иранские власти разрушили ядро этого реактора.
  В пятницу агентство Fars сообщило о покушении на ученого-физика в районе города Дамовенд (провинция Тегеран). Позже Минобороны подтвердило, что Фахризаде был ранен и умер в больнице. Президент Ирана Хасан Роухани заявил в субботу, что это убийство не останется без ответа.
  https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10123765
  Qui quaerit, reperit
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 08:16:48 | Сообщение # 4162 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Fars: Мохсен Фахризаде был убит из оружия с дистанционным управлением
  Иранское агентство Fars https://ar.farsnews.ir/iran/news/13990909000982 опубликовало новые результаты расследования обстоятельств, при которых был убит "отец ядерной бомбы Ирана" Мохсен Фахризаде. Издание утверждает, что он был расстрелян из автоматического оружия с дистанционным управлением.
  Согласно новой версии, автомобиль Мохсена Фахризаде въехал в Абсард (пригород Тегерана) в сопровождении двух машин охраны. Первый из автомобилей оторвался, проверяя безопасность дороги впереди. Когда первый автомобиль находился в нескольких километрах от машины физика-ядерщика, по кортежу был открыт огонь из пулемета с дистанционным управлением. Пулемет был установлен в кузове припаркованного на обочине минигрузовика Nissan.
  Мохсен Фахризаде, услышав удар пуль о кузов своего автомобиля, не понял, что произошло. Он решил, что посторонний звук стал результатом столкновения с препятствием или неисправностью двигателя, и вышел из машины, чтобы проверить. В этот момент он оказался под градом пуль. В этот момент охранник из второго автомобиля развернул его так, чтобы преградить доступ к машине ученого, и почти сразу же был убит. Через несколько мгновений автомобиль Nissan взорвался. Взрыв был настолько сильным, что причинил ущерб деревьям и автомобилям, припаркованным в радиусе 500 метров. После нападения Фахризаде был доставлен в больницу, где вскоре скончался.
  Издание пишет, что инцидент продолжался около трех минут. Нападавшим не пришлось скрываться с места происшествия, поскольку они не находились там, а вся операция проводилась "дистанционно". 
  https://www.newsru.co.il/mideast/29nov2020/fars_003.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 08:30:11 | Сообщение # 4163 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | New York Times: Израиль уничтожил "отца атомной бомбы Ирана", чтобы сорвать возвращение США к "ядерной сделке"
 
  
  Американское издание The New York Times, первым из западных СМИ заявившее https://www.nytimes.com/2020....el.html , что за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоят спецслужбы Израиля, продолжает публикации на эту тему.
  Журналисты Дэвид Д. Киркпатрик, Ронен Бергман и Фарназ Фассихи отмечают, что сейчас Тегеран поставлен перед "мучительным выбором": принять решение о быстром возмездии или попытаться начать все сначала с администрацией Джо Байдена.
  В публикации упоминаются дерзкие операции, осуществленные израильской разведкой "Мосад" в Иране, в частности похищение в Тегеране секретных материалов по ядерной программе.
  Издание напоминает, что еще в апреле 2018 года, цитируя содержание похищенных документов, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу упоминал имя физика Мохсена Фахризаде и говорил: "Запомните это имя".
  Приводятся уточненные данные по поводу обстоятельств гибели Фахризаде: в пятницу, 27 ноября, его автомобиль под усиленной охраной следовал окольной дорогой к дому его родственников, когда на его пути взорвался заминированный автомобиль Nissan, что привело к отключению электричества в районе. Затем из черного минивэна выскочили вооруженные люди, которые открыли огонь по автомобилю Фахризаде, нейтрализовав его телохранителей и смертельно ранив ученого.
  Ранее иранское агентство Fars https://www.farsnews.ir/tehran....6%D8%AF писало об этом нападении так: автомобиль, в котором находился Мохсен Фахризаде, въехал в Абсард (пригород Тегерана) в сопровождении двух машин охраны, внезапно по машинам был открыт огонь, а затем в нескольких метрах от них взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль Nissan, взрыв был настолько сильным, что причинил ущерб деревьям и автомобилям, припаркованным в радиусе 500 метров, затем нападавшие открыли огонь по машине, в которой находился Фахрисаде, один из его телохранителей развернул свой автомобиль так, чтобы преградить доступ к машине ученого, и почти сразу же был убит. После нападения Фахризаде был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Стрелявшие скрылись с места происшествия, их поиски продолжаются. Позднее агентство Fars https://www.newsru.co.il/mideast/29nov2020/fars_003.html опубликовало новую версию случившегося, согласно которой кортеж был сначала обстрелян из автоматического оружия с дистанционным управлением, которое было установлено на грузовике Nissan, затем грузовик взорвался.
  Израильский блогер "Абу Али" со ссылкой на собственные источники пишет: команда ликвидаторов насчитывала 12 человек, по оценке иранских спецслужб эти люди прошли специальную военную подготовку за пределами Ирана; еще около 50 человек обеспечивали материально-техническую поддержку операции; группа ликвидаторов использовала джип Hyundai Santa Fe, пикап Nissan (заминированный) и четыре мотоцикла; электричество в районе отключили за полчаса до активной фазы операции; кортеж Фахризаде состоял из трех автомобилей (все бронированные), сам ученый ехал в третьей машине; ликвидаторы пропустили первый автомобиль охраны и открыли огонь по второй и третьей машине, вскоре после этого заминированный пикап Nissan врезался во вторую машину кортежа и взорвался; 12 ликвидаторов открыли огонь по первому и третьему автомобилю кортежа; командир группы ликвидаторов вытащил раненого ученого из машины и произвел контрольный выстрел; ликвидаторы покинули место проведения операции (никто из них не пострадал и не был задержан).
  NYT упоминает о ряде похожих операций, направленных против ключевых фигур иранской ядерной программы, отмечая, что ранее в 2020 году было совершено две очень значимых ликвидации: в Ираке ударом с БПЛА был уничтожен командующий иранскими "Силами Кудс" генерал Касем Сулеймани, а в августе в Тегеране был убит один из лидеров "Аль-Каиды" Абу Мухаммад аль-Масри. При этом NYT настаивает на версии о том, что аль-Масри ликвидировали израильтяне.
  Араш Хамуши и Дэвид Сэнгер пишут https://www.nytimes.com/2020....al.html в The New York Times о том, что одной из очевидных целей ликвидации Фахризаде является подрыв будущих усилий администрации Байдена по налаживанию отношений с Тегераном и возможному возвращению США в "ядерную сделку" с Ираном. Возможно представители Байдена еще до его инаугурации попытаются начать переговоры с иранской стороной, чтобы сохранить возможность для дипломатических шагов в будущем.
  Суть публикаций The New York Times сводится к тому, что Израиль уничтожил "отца атомной бомбы Ирана", чтобы сорвать возвращение США к "ядерной сделке". При этом в статьях не звучит однозначного осуждения Израиля за эти действия, хотя авторы публикаций явно симпатизируют будущей администрации Байдена.
  Тегеран неоднократно заявлял о причастности Израиля к гибели иранских ученых: профессора Тегеранского технологического университета Мустафы Ахмади Рошана, одного из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана (в январе 2012 года), физика-ядерщика Дариуша Резаинеджада (в июле 2011), физика-ядерщика Маджида Шахриари (ноябрь 2011), профессора Масуда Али Мохаммади (в январе 2010).
  За последние 11 лет в Иране погибли несколько физиков-атомщиков и высокопоставленных военных, имевших непосредственное отношение к ядерным разработкам. В ряде случаев Иран предоставлял ложную информацию.
  12 января 2010 года в северном пригороде был убит профессор Масуд Али Мохаммади. 29 ноября того же года в различных районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси Давани. Шахриари погиб, Ферейдун Аббаси Давани выжил и впоследствии возглавил ядерную программу Ирана.
  В конце июля 2011 года был застрелен 35-летний Дариуш Резаи. Официальный Тегеран поспешил заявить, что речь идет об аспиранте, занимавшемся исследованиями в области электроники. Позднее выяснилось, что Резаи был доктором ядерной физики.
  11 января 2012 года в результате взрыва автомобиля Peugeot 405 на севере Тегерана был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета Мустафа Ахмади Рошан, один из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана.
  Во всех случаях действовали "черные мотоциклисты", использовавшие компактные бомбы и автоматическое оружие. Иранские власти заявляли, что это – "агенты Мосада". Но ни один "черный мотоциклист" до сих пор не был арестован.
  Напомним также, что в 2011 году произошло несколько взрывов на иранских объектах, имеющих непосредственное отношение к ядерным и ракетным разработкам. Сообщалось и об атаках на компьютеры, управляющие процессом обогащения урана.
  11 декабря 2011 года взрыв причинил значительный ущерб новейшему заводу металлоконструкций в Язде. Согласно подозрениям, на нем изготавливались центрифуги. О важности объекта свидетельствует тот факт, что его открывал лично президент Ирана.
  В конце ноября 2011-го произошел взрыв на расположенном в Исфахане комбинате по обогащению урана. Эксперты не смогли установить степень нанесенного ущерба, но пришли к выводу, что произошло "нечто драматичное". Западные СМИ также цитировали источник в израильской разведке, по словам которого взрыв не был случайным.
  12 ноября 2011 года на военном объекте возле деревни Бигдане в 40 километрах к юго-западу от Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам и еще двадцать офицеров Корпусов стражей исламской революции. По официальной версии, произошел несчастный случай при разгрузке боеприпасов, по другим данным, при испытаниях взорвалась межконтинентальная ракета. В случайности этого взрыва также можно усомниться.
  Летом 2012 года, судя по заявлениям главы Агентства по атомной энергии Ирана, были совершены диверсии на ЛЭП около ядерных объектов в Фордо и Натанзе. Сообщалось, что в районе Фордо иранские спецслужбы обнаруживали шпионское оборудование.
  В сентябре 2012-го представитель иранского руководства обвинил германскую компанию Siemens в намеренной порче оборудования, приобретенного Ираном для ядерной программы: по заявлению законодателя Алаэддина Боруджерди, иранские эксперты обнаружили в оборудовании миниатюрные взрывные устройства.
  27 января 2013-го сайт WND сообщил, что 21 января был взрыв на заводе Фордо. Затем эту информацию со ссылкой на израильские источники подтвердила британская Times. Тегеран опроверг эти публикации.
  Осенью 2013 года в районе города Карадж был убит командующий иранскими силами по ведению кибервойн Моджтаба Ахмади.
  В ноябре 2013 года в восточном районе Тегерана был убит заместитель министра промышленности Ирана Сафдар Рахмат-Абади. Позже официальный Тегеран заявил, что это убийство не было связано с профессиональной деятельностью замминистра.
  В начале октября 2014 года произошел взрыв на военном ядерном объекте в Парчине. Погибли два человека. Первоначально утверждалось, что речь идет о технических неполадках, однако затем СМИ сообщили, что произошла диверсия с участием иностранного государства.
  27 ноября 2020 года иранское агентство IRNA сообщило о гибели Мохсена Фахризаде, физика-ядерщика, главы организации исследований и инноваций при минобороны Ирана. Согласно информации министерства обороны Ирана, ученый стал жертвой террористического нападения в Абсарде, восточном пригороде Тегерана. Неизвестные террористы атаковали автомобиль, в котором находился Фахризаде; затем вспыхнула перестрелка между его телохранителями и нападавшими. Фахризаде получил тяжелые ранения; он был доставлен в больницу, где вскоре скончался.
  Израильские СМИ сообщают, что ликвидация Мохсена Фахризаде планировалась еще когда премьер-министром Израиля был Эхуд Ольмерт, однако в последний момент группе агентов, который должны были уничтожить "отца иранской атомной бомбы", руководство "Мосада" "дало отбой".
  https://www.newsru.co.il/mideast/29nov2020/nyt_iran_104.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 08:35:39 | Сообщение # 4164 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Иранские консерваторы требуют атаковать Хайфу: "Гибель значительного числа людей восстановит потенциал сдерживания"
 
  
  Газета "Кайхан", выражающая позицию наиболее консервативного крыла иранского руководства, призвала нанести удар по Хайфскому порту, если будет установлено, что израильские спецслужбы причастны к гибели физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
  В статье подчеркивается: удар должен не только разрушить инфраструктуру стратегического объекта, но и повлечь за собой человеческие жертвы. Автор публикации Садолла Зараи утверждает, что, если бы Иран давал жесткий ответ на атаки в Сирии, это стало бы сдерживающим фактором.
  "Атака Хайфы и гибель значительного числа людей восстановит потенциал сдерживания. Американцы и сионистский режим не готовы к серьезной конфронтации. Атака должна быть мощнее, чем обстрел американской базы в Ираке после гибели Касама Сулеймани", - утверждает издание. 
  Следует отметить, что у газеты в Иране особенный статус. Несмотря на небольшой тираж, она пользуется большим влиянием, а ее главный редактор Хосейн Шариатмадари – назначенец Верховного лидера Али Хаменеи и в прошлом был его помощником, напоминает https://english.alarabiya.net/en....rizadeh телеканал "Аль-Арабия".
  О том, что ликвидация отца иранской ядерной программы может повлечь за собой полномасштабную войну между Ираном и Израилем, сообщает и панарабская газета "Аль-Раи аль-Юм". Как пишет ее главный редактор Абдель Бари Атуан, в иранском руководстве идет полемика об ответных действиях.
  Атуан отмечает, что убийство ядерщика стало результатом чудовищного провала иранских спецслужб и нанесло огромный удар по престижу Исламской республики Иран. Он считает, что речь идет о совместной операции США и Израиля, при участии спецслужб арабских стран.
  Консервативный лагерь полагает, что было необходимо дать жесткий ответ еще на операцию против командующего подразделением "Кудс" Касема Сулеймани. То, что его гибель повлекла за собой всего лишь обстрел американской базы, было воспринято как проявление слабости.
  "Убийство наследника австрийского престола повлекло за собой Первую мировую войну. Нельзя исключать, что эффект от убийства Фахризаде окажется схожим: Нетаниягу и Трамп готовы уничтожить мир, чтобы выбраться из кризиса, в котором оказались", - считает Атуан. 
  https://www.newsru.co.il/mideast/29nov2020/port_202.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 07:26:40 | Сообщение # 4165 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Россия осудила убийство иранского физика-ядерщика
  МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Виновные в убийстве иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде должны понести ответственность, заявили в понедельник в МИД России.
  "Кто бы ни стоял за убийством и ни пытался использовать его в своих политических интересах должен понести за это ответственность", - говорится в сообщении министерства.
  Россия на фоне убийства в Иране ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде призывает все стороны воздерживаться от шагов, способных повлечь эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, заявили в понедельник в МИД РФ. "Неизменный приоритет Российской Федерации – стабильность и безопасность в регионе Ближнего Востока и в зоне Персидского залива. На его реализацию нацелены наши усилия и инициативы в рамках Организации Объединенных Наций, на других международных площадках и в двусторонних отношениях с государствами региона. Призываем все стороны воздерживаться от шагов, способных повлечь эскалацию напряженности", - говорится в сообщении министерства.
  Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.
  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее указал на свидетельства участия Израиля в убийстве ученого, призвав международное сообщество прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма". Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство физика-ядерщика не останется без ответа.
  Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на запрос РИА Новости сообщала, что не комментирует заявления властей Ирана о причастности еврейского государства к убийству Фахризаде.
  https://ria.ru/20201130/fizik-yaderschik-1587005493.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    |