Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Среда, 26 Июня 2013, 18:34:21 | Сообщение # 911
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В египетские города ввели армейские подразделения



Руководство Египта 26 июня в преддверии общенационального антиправительственного митинга ввело в Каир и некоторые другие города армейские подразделения, пишет «Аль-Масри аль-Йоум». Источник издания в министерстве обороны рассказал на условиях анонимности, что войска будут охранять стратегически важные объекты, включая электростанции, плотины и Суэцкий канал. Десантники и спецназовцы возьмут под свой контроль места скопления криминальных элементов и радикальных исламистов, а также государственную телерадиокомпанию и ряд редакций других СМИ. Помимо этого будет усилена охрана иностранных посольств и представительств, а также здания правительственных структур. Ранее сообщалось, что власти перегородили бетонными блоками, металлическими заборами и колючей проволокой все подходы к президентскому дворцу, на территории которого размещены подразделения национальной гвардии и бронетехника. Американское посольство в Каире посоветовало согражданам не выходить на улицы 30 июня — в день, на который назначены митинги. Гражданам США посоветовали запастись необходимыми припасами и провести этот день дома. Медицинские учреждения по всему Египту готовятся к возможному наплыву раненых в уличных столкновениях с полицией. Самим полицейским отменили все отпуска и увольнительные.

Лидеры протеста заявляют, что президент Мохаммед Мурси за год пребывания во главе страны не сумел решить ни одной из стоящих перед ним задач, а вместо работы на благо Египта занялся выстраиванием авторитарного режима. Они также винят сторонников президента — «Братьев-мусульман» в агрессивной исламизации страны и пренебрежении мнением остальных египтян. Сами исламисты на это отвечают, что противники Мурси «объявили войну исламу». По данным издания, некоторые радикально настроенные имамы посоветовали своим сторонникам «убивать» тех, кто выйдет на протест против главы государства. Митинг, на котором ожидается присутствие десятков или даже сотен тысяч человек, приурочен к годовщине инаугурации Мохаммеда Мурси.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Июня 2013, 09:53:23 | Сообщение # 912
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мурси признал ошибки, но в Египте грядет бойня



Раскритикованный со всех сторон президент Египта в среду признал ошибки, допущенные им во время первого года пребывания в должности. В выступлении по телевидению в преддверии запланированной на выходные массовой демонстрации его оппонентом с требованием об отставке президента, Мухаммед Мурси обязался провести "радикальные и быстрые" реформы в государственных учреждениях. При этом Мурси настаивает, что он был "прав" по целому ряду вопросов. Выступление главы государства длилось более часа, Мурси извинился перед народом, в частности, за нехватку топлива в стране. "Я опечален очередями (за бензином), и хотел бы присоединиться и тоже ждать в очередях", - сказал он. Президент Египта также заявил, что в настоящее время он формирует специальную комиссию, куда войдут представители всех партий. Эта комиссия предложит поправки к конституции страны. Мурси пригласил лидеров партии начать работу над ними уже сегодня, в четверг, 27 июня. Это обещание рассмотреть жалобы о конституции, ранее проведенной Мурси и его исламистскими сторонниками через референдум, несмотря на резкие протесты со стороны оппозиции, судя по всему, было ключевым моментом в его речи. Это попытка утихомирить недовольства внутри армии и перевести проблему в плоскость политических фракций, которые якобы должны прийти к новому консенсусу.

Но первые несловесные столкновения сторонников и противников Мухаммеда Мурси уже начались. Вчера, 26 июня, два человека погибли и более ста получили ранения в среду в ходе столкновений на улицах между сторонниками и противниками исламистского президента Египта в городе Эль-Мансура. Столкновения также произошли в городе Танта, который находится в дельте Нила к северу от Каира, данные о пострадавших там пока не опубликованы. Во втором по величине и значению городе Египта – Александрии – рано утром в четверг, как бы в ответ на выступление президента с программной речью, начались массовые беспорядки. Противоборствующие стороны бросали друг в друга камни, была слышна стрельба из ружей. Репортер Reuters видел, как десятки молодых людей из оппозиционного лагеря устремились в сторону митинга, который сторонники Мурси решили провести в этом средиземноморском портовом городе. Затем началась массовая драка. На этот час нет никакой оперативной информации о пострадавших.

http://mignews.com/news/society/world/270613_74837_78241.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Июня 2013, 11:13:34 | Сообщение # 913
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нач Генштаба ЦАХАЛа: мы должны быть готовы, как никогда

На базе ВВС Израиля Хацерим в Негеве состоялась торжественная церемония выпуска курсантов 116-го курса боевых пилотов. На церемонии присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и командование ЦАХАЛа. Начальник Генерального Штаба ЦАХАЛа генерал Бенни Ганц был прям: "Сирия истекает кровью. В Ливане огонь подбирается к Насралле. Перед лицом этого мы должны быть готовы, как никогда". При этом он отметил, что положение "Хизбаллы" сегодня – наиболее проблемное за всю ее историю. Организация должна быть готова к войне на трех фронтах – против Израиля, в Сирии, и против своих оппонентов в самом Ливане.

На церемонии также выступил премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Нетаниягу сказал: "ВВС готовы к любой миссии – близкой и далекой, и те, кому это надо знать, знают – мы не только говорим, мы – действуем. За прошедший год мы работали на многих фронтах – видимых и тайных. Все задачи были успешно выполнены пилотами ВВС". Далее Нетаниягу отметил: "У нас есть наступательные возможности и у нас есть оборонительные возможности, и мы знаем, как их комбинировать Будущее евреев зависит от Еврейского Государства, и будущее Еврейского Государства зависит, главным образом, от его армии и сил безопасности".

Командующий ВВС генерал-майор Амир Эшель заявил: "Реальность вынудила нас выполнить много задач в прошлом году. Большинство этих задач были далеки и невидимы глазу. ВВС должны быть готовы к выполнению любой миссии. У нас нет второго шанса". Затем состоялись показательные выступления ВВС Израиля.













С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 09:06:37 | Сообщение # 914
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хизбаллу" покарают уничтожением Ливана



Ливанская газета As-Safir опубликовала статью "Западные разведывательные источники предупреждают о неминуемом ливанском взрыве". Автор статьи утверждает, что в течение месяца-двух Ливан ожидает "полномасштабный взрыв". Основанием для пессимистического прогноза являются доклады западных разведок и слухи, циркулирующие в европейских дипломатических кругах. В качестве примера приводятся последние события в Сидоне.

Западный дипломат сообщил корреспонденту As-Safir: "Доклад, подготовленный западной разведкой предсказывает, что нынешние способы регулирования сунитско-шиитского конфликта в Ливане "не продержатся более месяца, максимум – двух". Взрыв сектантской войны в Ливане неизбежен. Война перекинется из Сирии на Ливан гораздо быстрее, чем это ожидалось, и Ливан заплатит цену за интервенцию "Хизбаллы" в эль-Ксейр. Решение уже принято региональными арабскими державами, а именно, Катаром и Саудовской Аравией. Они не простят тех потерь, которые они понесли в результате утраты эль-Ксейр. Решающим элементом грядущей конфронтации станет поддержка суннитских экстремистов в лагерях палестинских беженцев и их способность мобилизовать боевиков на войну против шиитов. Это уже было продемонстрировано во время прелюдии в Сидоне и Триполи. Французский дипломат, только что вернувшийся в Бейрут, говорит, что многое будет зависеть от "Хизбаллы", с которой, в военном и политическом отношении, не может сравниться ни одна другая ливанская партия. Дипломат говорит: "Пока события удается контролировать – до тех пор, пока "Хизбалла" не приняла окончательного решения об уровне своего участия в Сирии. От нее будет зависеть, распространится ли война на внутренние области Ливана". В любом случае, дипломат указывает на то, что участие "Хизбаллы" в сирийских битвах сыграло ключевую роль в сектантской мобилизации суннитов, и подталкивает ливанцев к конфронтации.

Ливан стремительно приближается к линии, за которой он превращается в несостоявшееся государство. Никто не будет в состоянии остановить это падение в пропасть. Назначенный премьер-министром Таммам Салам не может сформировать правительство. Невозможно организовать выборы, парламент не в состоянии выполнять свои законодательные обязанности, ливанские политические силы не в состоянии обновить формулу сосуществования. Остались лишь три государственных института, которые продолжают функционировать. Хилый институт президентства не в состоянии действовать сам, без мощной политической поддержки. Армия, выполняющая роль носящегося из конца в конец страны пожарного, не может действовать решительно из страха раскола – и существует без достаточного политического прикрытия. Третий институт – центральный банк, работает в чрезвычайно сложных условиях. И, самое главное – те, кто еще недавно поддерживали Ливан, вмешивались ради предотвращения внутренних распрь, сегодня – в первых рядах разжигающих сектантский конфликт. Ливан, как единое целое, более не принимается ими в расчет. Теперь они поддерживают салафитские группы и разжигают суннитско-шиитский конфликт. Без сильных внутренних ливанских элементов, без сильного ливанского центра, способного управлять конфликтом, западные разведки не видят, каким образом можно предотвратить грядущую катастрофу.

По оценке европейского дипломата, эра "ливанского консорциума" (поддержки Ливана странами Совета Сотрудничества Персидского Залива) закончилась. Также закончилась эра европейской "дистанционной медицины". Европа не может сделать ничего, если часть "консорциума" – от Дохи до Тайефа ищет способы взорвать Ливан – в своих собственных интересах. Французский дипломат констатирует, что ливанцы не преуспели ни в чем. Политика "дистанцирования" от сирийского конфликта оказалась блефом, а "Декларация Баабда" – ничего не стоящим клочком бумаги. Теперь ливанцам придется брать ответственность на себя, и самим уклоняться от новой региональной войны – без Тайефа, Дохи и арабских доброхотов на горизонте.

Источник: PostSkriptum

http://mnenia.zahav.ru/Articles/3024/hizballu_pokaraut


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 09:45:24 | Сообщение # 915
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Independent: Дайте Ирану сделать бомбу, и мир будет безопаснее

Питер Попхэм

Если мы сможем убедиться, что Иран не располагает ядерным оружием и не имеет ни малейшей возможности его создать, Ближний Восток станет гораздо более безопасным местом, считает мировое сообщество. В действительности же дело обстоит с точностью наоборот, утверждает обозреватель Independent Питер Попхэм.

Обстановка в мире такова, что рано или поздно Исламская Республика окажется втянутой в вооруженный конфликт. Единственный способ избежать этого - обзавестись средствами ядерного сдерживания, говорится в статье. Такие правители, как Ким Чен Ир и Муаммар Каддафи, на собственном опыте убедили, что, только пройдя по пути создания ядерного оружия, можно помешать США и их союзникам разорить твою страну и не сдохнуть самому в канаве, продолжает журналист. Ядерный арсенал - современный аналог средневековых городских укреплений.

20 лет назад закончилась холодная война, и президент Буш объявил "новый мировой порядок", напоминает обозреватель. Русские вышли из игры, и теперь Америка смогла свободно переделывать мир, отменив принцип необходимости casus belli для военного вторжения. Последствия этой политики мы наблюдаем сегодня в распадающихся Афганистане, Ираке и Ливии. "Сирия движется в том же направлении, - уверен автор, - и пока наши лидеры пытаются ускорить этот процесс. Всем остальным становится ясно, что даже чудовищное полицейское государство вроде Сирии Асада лучше, чем хаос, как в Ираке, к которому приводят наши интервенции".

Журналист приводит слова британского министра иностранных дел Дугласа Херда, который выступал против участия Великобритании в интервенции на Балканах: "Глупо притворяться, что мы можем установить справедливый мир в каждом конфликте или споре за пределами наших границ". Эти слова не были услышаны тогда, как не услышаны они и сейчас, сожалеет Попхэм.

Обама, Кэмерон и Олланд по-прежнему охвачены неоимпериалистической горячностью, и, если президент Роухани в спешном порядке не получит ядерное оружие, возможность войны с Ираном нельзя исключать, резюмирует обозреватель.

Inopressa.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 10:33:49 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет на пороге "внутренней интифады"



30 июня 2013 года – дата первой годовщины деятельности представителя "Братьев-мусульман" Мухаммада Мурси на посту президента Египта. Первая годовщина его правления сопровождается массовыми акциями протеста, уже повлекшими многочисленные жертвы. Как пишет сайт египетского издания "Аль-Ахрам", 30 июня ожидается всплеск акций протеста, которые могут быть жестоко подавлены властями. По всей стране усилены меры безопасности: в наиболее опасных районах установлены армейские и полицейские блокпосты. В районе каирского аэропорта размещена бронетехника. Египетские вооруженные силы эвакуировали президента Мухаммада Мурси и его семью из каирского дворца в надежное место, чтобы предотвратить какие-либо экстраординарные происшествия в ходе запланированных антиправительственных демонстраций. Местонахождение Мурси и его семьи в настоящее время неизвестно, но он покинул президентский дворец.

В субботу Мурси провел экстренное совещание с премьер-министром и главой министерства внутренних дел, в ходе которого обсуждалась ситуация в стране и готовность сил безопасности к различным сценариям развития событий. Канцелярия Мурси сообщила, что на этой встрече, помимо прочего, был поднят вопрос об обеспечении населения страны продуктами питания, водой и электроэнергией в кризисный период. Ранее Мурси встретился с министром обороны, обсудив меры по защите стратегических и государственно важных объектов.

По оценкам международных наблюдателей, Египет оказался на грани гражданской войны (в местной прессе говорят также о "внутренней интифаде"). Около 22 миллионов египтян выступают за отставку Мурси, примерно 26 миллионов поддерживают нынешнего президента, отмечает "Аль-Ахрам" (общее население страны – около 85 миллионов). В связи с событиями в Египте усилены меры безопасности на израильско-египетской границе. Власти Израиля настоятельно рекомендуют израильтянам, отправившимся отдыхать на Синай, незамедлительно покинуть Египет. Госдепартамент США и министерства иностранных дел государств Европейского Союза также рекомендуют своим гражданам срочно покинуть Египет.

Противники режима Мурси, как пишет "Аль-Ахрам", предложили "дорожную карту" преодоления политического кризиса, рассчитанную на полгода и предусматривающую: передачу власти независимому главе правительства, который не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских или парламентских выборах; этот премьер-министр, по замыслу оппозиции, должен возглавить правительство переходного периода, целью которого станет спасение египетской экономики; обязанности президента в переходный период возьмет на себя председатель Конституционного суда; роспуск Совета Шуры, приостановка действия нынешней конституции и разработка нового Основного закона; передачу ответственности на национальную безопасность Совету по национальной обороне и др. Лидеры оппозиции заявили, что акции протеста будут проходить исключительно под национальными флагами Египта, на них не будет иных портретов, кроме портретов "мучеников, погибших за дело революции 25 января (2011 года)". Точное число жертв столкновений в Египте неизвестно. В субботу сообщалось, что накануне, 28 июня, жертвами беспорядков стали не менее 8 человек, в том числе 21-летний американский студент Эндрю Почтер (его зарезали, когда он снимал столкновения между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман" в Александрии).


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 21:31:04 | Сообщение # 917
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Каире началась демонстрация с требованием отставки президента


Участники начавшейся в египетской столице многотысячной демонстрации против президента страны Мохаммеда Мурси размахивают красными карточками — подобными тем, что предъявляют футбольные арбитры провинившимся игрокам. Участники манифестации скандируют: «Народ хочет отставки режима», «Мурси, уходи!».

Демонстрация, которая началась значительно раньше намеченного времени, проходит на площади Тахрир. Здесь собрались жители не только Каира, но и других городов страны, в том числе и те, кто голосовал за М. Мурси год назад. Они считают, что М. Мурси не выполнил предвыборные обязательства и, таким образом, обманул их надежды. Демонстранты надеются, что нынешняя демонстрация, приуроченная к годовщине правления М. Мурси, станет «новой революцией».

В то же время в ряде районов города и других населенных пунктах страны проходят митинги и шествия в поддержку М. Мурси, который представлял религиозно-политическое движение «Братья мусульмане».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 21:40:06 | Сообщение # 918
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На пороге войны: Каир захлебывается в огне и ненависти


Десятки тысяч человек на площади Тахрир, армия и полиция находится в состоянии повышенной готовности. Ровно год назад в Египте прошла инаугурация Мохаммеда Мурси, а годовщину его президентства отмечают массовыми демонстрациями. Центр египетской столицы заняли противники главы государства, которые требуют отставки политика и выступают против партии "Братья-мусульмане". Свои акции проводят и сторонники исламистов.

Это уже другой накал страстей, это — предел взаимной ненависти, провал попыток найти компромисс. Горит закиданная бутылками с горючей смесью штаб-квартира "Братьев-мусульман" в Александрии, в ответ раздаются звуки выстрелов. В этой толпе, яростно штурмующей укрепленную базу тех, кого год назад они называли братьями, убит ударом ножа в грудь американский юноша, 21-летний преподаватель английского Эндрю Барусса. Одно из американских информационных агентств предложило ему поработать фрилансером в дни египетской смуты. Трое погибших и около двухсот раненых — это мрачная прелюдия к основному анонсированному на сегодня действу, когда разделенные лишь десятком километров на площадях Каира собрались непримиримые противники и сторонники "Братьев-мусульман". И те, и другие клялись отстаивать свои убеждения ценой сильно подешевевшей за последнее время в Египте жизни.

Парадные ворота, въезд в президентский дворец, в рабочую резиденцию еще времен Мубарака Иттихадия, закрыты бетонными плитами. Где-то за ними и за забором в два человеческих роста — бойцы президентской гвардии и тяжелая техника. Президентского штандарта на зале приемов не видно. Понимая, что именно этот дворец станет целью, мишенью для тех, кто 30 июня выйдет на улицы протестовать против года правления режима "Братьев-мусульман", Мохаммед Мурси счел за благо скрыться где-то в загородной резиденции.

Ночь накануне. Прямо посреди проезжей части стоят агитаторы. В руках — плакаты с роковым числом 30.06 и словом "свержение". "Водители приветствуют нас, сигналят, машут руками. Это значит, что нас будет очень и очень много, и "Братья-мусульмане" отступят", — заявил активист движения ''Тамарруд'' (''Восстание'') Али Фатхалла.

Импровизированные митинги возникают то здесь, то там. Едва на 18-миллионный город спускаются сумерки, напротив Министерства культуры каирские барды начинают обличать власть, аккомпанируя себе на уде.

Потомственный халях, парикмахер Саид, обслуживает последнего клиента. Скоро он закроет железные ставни, опасаясь погромов, ибо, чем обернется вечерний митинг, предсказать невозможно. "Мы жили в спокойной стране, где я мог прокормить семью. Теперь цены выросли. Люди не ходят стричься, ибо у них нет денег. А сегодня они пойдут убивать друг друга, и все закроется, все встанет. Не знаю, как вам, а я боюсь", — рассказал он.

В два раза подорожавшие лепешки, четырехчасовые очереди у автозаправок, это в том случае, если завезли бензин, тотальная безработица, растущий, как снежный ком, государственный долг — через год после инаугурации многие здесь поняли, что предвыборный лозунг "Братьев-мусульман" "Ислам — это решение" работает лишь для избранных. В 20 шагах от президентского дворца появился огромный портрет раиса, внизу надпись "30 июня у дворца Иттихадия придет конец власти "Братьев-мусульман".

Американские дипломаты вывозят детей и родню, витрины лавок, магазинов, стеклянные вестибюли отелей закрываются металлическими ставнями. Толпы людей выходят на улицы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1099824&tid=95894


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 23:55:18 | Сообщение # 919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Египте начались столкновения между демонстрантами


В результате столкновений между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси в городе Бени-Суэйф к югу от Каира пострадали вечером 30 июня по меньшей мере тридцать человек, один человек погиб. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правоохранительные органы.

В то же время в Каире, по данным Agence France-Presse, совершено нападение на офис движения «Братья-мусульмане». Неизвестные бросали в здание бутылки с зажигательной смесью.

Ранее сообщалось о задержании около двадцати сторонников Мурси из исламистской группировки «Аль-Гамаа», направлявшихся в Каир с огнестрельным оружием и железными прутьями.

На площади Тахрир в Каире собралась многотысячная толпа противников Мурси, требующих его отставки. В то же время в других районах города собрались сторонники президента. По данным СМИ, некоторые из них вооружены и готовятся к стычкам с оппонентами.

Демонстрации сторонников и противников Мурси, приуроченны к годовщине его инаугурации. Власти Египта, опасаясь беспорядков, накануне юбилея ввели в столицу и другие города Египта войска и взяли под усиленную охрану правительственные учреждения.

Мохаммед Мурси пришел к власти после революции 2011 года. Будучи кандидатом от исламистского движения «Братья-мусульмане», он победил на президентских выборах и 30 июня 2012 года занял пост главы государства. Оппозиция обвиняет его в исламизации страны и создании авторитарного режима. По словам лидеров протеста, за год Мурси не решил ни одной из поставленных перед ним задач. Сторонники президента, в свою очередь, заявляют, что его противники «объявили войну исламу».


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 08:45:14 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Статистика протестов в Египте: 17 миллионов участников, 10 погибших, 600 раненых


Каир. 30 июня 2013 года

В течение ночи из Египта поступали противоречивые сведения о жертвах столкновений во время массовых акций протеста против режима Мухаммада Мурси. По данным телеканала "Аль-Арабия", 30 июня – в первую годовщину деятельности представителя "Братьев-мусульман" Мухаммада Мурси на посту президента Египта – на улицы вышли более 17 миллионов египтян (при общей численности населения страны около 85 миллионов человек). МВД Египта заявляет, что только на площади Тахрир в Каире собрались около 500 тысяч человек, десятки тысяч протестующих митинговали под президентским дворцом.

Инициаторами протестов стали участники молодежного движения "Ат-Тамарруд" ("Бунт"), которым удалось собрать 22 миллионов подписей против Мурси. Их поддержали другие оппозиционные движения. При этом президента, как сообщает египетская газета "Аль-Ахрам", поддерживают около 26 миллионов египтян. Лидеры движения "Ат-Тамарруд" объявили, что дают Мурси два дня (до вечера вторника), чтобы тот принял решение о добровольной отставке.

Британский телеканал Sky News передает, что в ходе беспорядков 30 июня и в ночь на 1 июля в Египте были убиты 10 человек. Сообщения о погибших поступали из южных пригородов Каира – Бени-Суэйф, Файюм и Ассиут, сообщалось также, что два человека были застрелены при попытке штурма штаба "Братьев-мусульман". По оценкам Sky News, были ранены более 600 человек. Те же данные приводят египетские СМИ. Среди пострадавших оказалась журналистка из Нидерландов, которая была жестоко изнасилована группой мужчин на площади Тахрир. В тяжелом состоянии ее доставили в одну из больниц Каира. Отметим, что это уже, по меньшей мере, пятый такой инцидент за последние 4 года на Тахрире. В субботу сообщалось, что накануне, 28 июня, жертвами беспорядков стали не менее 8 человек, в том числе 21-летний американский студент Эндрю Почтер (его зарезали, когда он снимал столкновения между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман" в Александрии).

Противники режима Мурси, как пишет "Аль-Ахрам", предложили "дорожную карту" преодоления политического кризиса, рассчитанную на полгода и предусматривающую передачу власти независимому главе правительства, который не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских или парламентских выборах. Этот премьер-министр, по замыслу оппозиции, должен возглавить правительство переходного периода, целью которого станет спасение египетской экономики. Обязанности президента в переходный период возьмет на себя председатель Конституционного суда. Этот план предусматривает также роспуск Совета Шуры, приостановку действия нынешней конституции и разработку нового Основного закона и передачу ответственности за безопасность Совету по национальной обороне. Лидеры оппозиции заявляют, что акции протеста продолжатся до тех пор, пока Мурси не объявит о своей отставке и не сообщит о проведении досрочных выборов.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 15:08:47 | Сообщение # 921
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет: нападение на штаб-квартиру ”Братьев-мусульман”

Протестующие ворвались и обыскали штаб-квартиру в Каире правящей партии “Братья-мусульмане”. В видеорепортаже с места происшествия показано, как протестующие штурмуют шестиэтажное здание в восточном районе Каира утром понедельника, после чего в офисе начинается погром. Кадры местных телеканалов показали разбитые окна и дым, поднимающийся из здания. Один из протестующих уничтожил знак партии с передней стороны здания. Штурм штаб-квартиры Братства последовал после ночного столкновения между вооруженными сторонниками Мурси, которые забаррикадировались внутри здания и протестующими, которые забросали их бутылками с зажигательной смесью и камнями. Активисты говорят, что, по крайней мере, пять протестующих были убиты в результате насилия. Египетское министерство здравоохранения сообщило, что 14 человек были убиты по всей стране с начала последних протестов против президента Мухаммеда Мурси. Министерство и другие медицинские источники сообщили египетской газете "Аль-Юм ас-Сабаа", что еще 900 человек получили ранения в результате столкновений между демонстрантами и сторонниками Мурси.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июля 2013, 09:10:51 | Сообщение # 922
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетская армия дала политикам 48 часов



Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в понедельник заявил, что у политиков есть 48 часов для того, чтобы удовлетворить требования народа. "Это последний шанс ответить на народные требования и разработать политическую карту будущего демократического развития Египта", - говорится в коммюнике военного командования. В радиообращении к нации министр обороны назвал массовые протесты в стране, которые начались в воскресенье с целью добиться отставки Мухаммеда Мурси, “беспрецедентным выражением воли египетского народа”.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июля 2013, 09:18:31 | Сообщение # 923
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мухаммед Мурси – военным: "Эпоха переворотов миновала"



Президент Египта Мухаммед Мурси отверг предъявленный ему военными ультиматум. В своем ответе командованию египетской армии Мурси выразил возмущение тем, что он узнал об ультиматуме, только когда тот был уже опубликован. "Армейское командование посмело говорить со мной в таком тоне, в каком оно не смело разговаривать с бывшим президентом Хосни Мубараком, - заявил он. – Но эпоха военных переворотов миновала. Демократия – это самое ценное, что появилось в стране с 2011 года, и народ Египта так просто не откажется от нее. Руководство страны уже предприняло серьезные шаги к тому, чтобы запустить план национального примирения".

Между тем, несмотря о разговоры о примирении, положение египетского президента становится все серьезнее. Накануне в отставку подал глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр и несколько губернаторов. Толпа на площади Тахрир однозначно расценила ультиматум военных как то, что армия перешла на их сторону. Халед Дауд, представитель так называемого "Фронта национального спасения Египта" – организации, которая, как считается, представляет "все оппозиционные движении" заявил, что оппозиция не станет вступать в переговоры с президентом. "Мурси не легитимный президент, и нет смысла разговаривать с ним", - заявил представитель. Он же добавил, что от имени оппозиции переговоры с командованием египетской армии ведет нобелевский лауреат Мухаммед Аль-Барадеи.

Вот на таком фоне протекала беседа двух президентов – Мухаммеда Мурси и Барака Обамы. Подробности ее не приводятся. Госдепартамент США и администрация Обамы также еще не высказали свою позицию в противостоянии президента и египетской армии. Напомним, что именно неожиданный отказ Барака Обамы поддержать Хосни Мубарака в 2011 году стал причиной падения бывшего президента.

За ночь сообщений о новых пострадавших в столкновениях в Египте не поступало.

http://9tv.co.il/news/2013/07/02/153581.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июля 2013, 14:44:52 | Сообщение # 924
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мубарак призвал Мурси последовать его примеру



Египетская газета "Аль-Масри аль-Юм" опубликовала во вторник, 2 июля, сообщение о том, что бывший президент Египта Хусни Мубарак, находящийся в тюрьме, общаясь со своими сыновьями Джамалем и Алаа, прокомментировал нынешние революционные события. По сведениям этого издания, ссылающегося на осведомленные источники, Хусни Мубарак отметил тот факт, что в настоящее время в акциях протеста участвует больше людей, чем в январе 2011 года. Он также заявил, что в аналогичной ситуации подал в отставку, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. По сути, как следует из этой публикации, Мубарак призвал Мурси последовать его примеру. Впрочем, никаких публичных заявлений экс-президент не делал. В настоящее время Мубарак, приговоренный к пожизненному заключению, ожидает пересмотра своего дела в Верховном суде.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2013, 08:27:16 | Сообщение # 925
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Египетская весна» в терминальной стадии. 22 убитых за ночь

Президент Египта Мухаммед Мурси выступил по радио с обращением к нации, в котором отказался уходить в отставку. Сразу после этого в районе университета в Каире начались столкновения его сторонников с полицией и военными. За первые несколько часов 16 человек было убито, более 200 ранено. Обращение продолжалось около 40 минут. В нем Мурси заявил, что не цепляется за президентское кресло и готов уйти, если того потребуют интересы национального согласия в Египте. Но язык ультиматумов – это не тот язык, на котором можно говорить с законно избранной властью. «При президенте Мубараке здесь были нищета и коррупция, народ был доведен до крайности, - заявил Мурси, объясняя, почему президент Хосни Мубарак обязан был уйти в отставку по требованию толпы демонстрантов на площади Тахрир. А он - не обязан, хотя толпа, которая этого требует, вдвое больше той, что была при Мубараке. – А теперь мы имеем тяжкое наследие прежней эпохи, которое невозможно преодолеть за один год. И есть враждебные силы за рубежом, которым не по душе, что Египет возрождается. И которые используют естественные гнев и нетерпение молодежи, чтобы привести нас к анархии. Но я готов отдать свою жизнь за то, чтобы этого не случилось, и в отставку не уйду».

Военные дали ответ на обращение Мурси примерно через 3 часа. На официальной странице Facebook египетской армии появилась запись: "Мы готовы отдать свои жизни, чтобы защитить страну от террористов и идиотов".

Напомним, что президент США Барак Обама призвал вчера вечером президента Египта Мухаммеда Мурси уйти в отставку и назначить досрочные выборы. Это была их вторая беседа по телефону. Первая состоялась в ночь с понедельника на вторник, и президент Мурси назвал ее «полезной» и «обнадеживающей».

У бывшего президента Хосни Мубарака есть повод для злорадства. Обама и его когда-то так «обнадеживал». Теперь положение, в котором оказался президент Мурси, повторяет то положение, в котором оказался он сам, один к одному. Оба ждали, какое отношение к происходящему выскажет президент США в разгар событий. И в обоих случаях реакция Обамы в глазах сторонников действующего президента выглядела предательством. Многие помнят, как неожиданно прозвучало в январскую ночь 2011 года заявление Барака Обамы о том, что народ Египта «имеет право на изъявление своей воли». Тем самым Обама дал понять Мубараку, что не допустит силового подавления «египетской весны», что решило исход борьбы. То же самое он решил дать понять Мурси.

В случае с Мурси египетская армия высказала свое отношение к происходящему еще до заявления Обамы. Напомним, что вчера истек срок ультиматума военных, в котором те заявили, что если президент и оппозиция не найдут общего языка, то они «предпримут свои меры». В стане оппозиции это заявление военных восприняли как свою победу и изначально отказались вступать в переговоры с Мурси. Переговоры с военным от лица оппозиции вел Мухаммед Аль-Барадеи.

Поэтому обращение Мурси к нации не произвело на оппозицию никакого впечатления. На площади Тахрир его расценили однозначно: "это объявление гражданской войны". Следует отметить, что ультиматум армия предъявила и оппозиции тоже. Срок его истекает сегодня днем.

В стане сторонников Мурси - "Братьев-мусульман", которые собрались в районе университета, от слов перешли к делу. "Поражение Мурси будет означать поражение Ислама", - заявили сторонники президента, после чего начались их столкновения с полицией и египетской армией. На данный момент число убитых уже не 16, а 22 человека. Более 200 ранены. Подробности того, что произошло у университета, продолжают поступать.

http://9tv.co.il/news/2013/07/03/153643.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2013, 15:30:34 | Сообщение # 926
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командование египетской армии проводит экстренные консультации

За несколько часов до срока истечения ультиматума, предъявленного военными президенту Египта Мухаммаду Мурси, министр обороны Абд аль-Фатах ас-Сиси собрал в здании министерства совещание высшего командования вооруженных сил. Об этом сообщил официальный источник. Ранее Центральный банк Египта отдал распоряжение банкам закрыть свои отделения в два часа дня по местному времени. Обычно банки закрываются в 17:00. Ежедневные торги иностранных валют также были перенесены Центробанком на более ранее время.

Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" цитирует представителей египетской армии и гражданского общества, которые говорят, что военные рассматривают три варианта в попытке найти "дорожную карту" дальнейшего развития событий в эпоху после Мурси.

1. Первый вариант предусматривает временную передачу всех властных полномочий в стране председателю Конституционного суда. Основные решения при этом будет принимать Национальный совет, состоящий из представителей армейского руководства и правительственных чиновников.

2. Другим вариантом является установление Высшего военного совета, управляющего государством (такой вариант уже был опробован в период безвластия после свержения режима президента Хосни Мубарака.

3. Третий вариант – власть переходит в руки Президентского совета, в котором все ответственные решения принимают те же военные и гражданские представители.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 08:18:19 | Сообщение # 927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Временным президентом Египта станет глава конституционного суда



Глава вооруженных сил Египта выступил с заявлением в среду 3 июля, в котором сообщил, что в 7 вечера Мухаммед Мурси был отстранен с поста президента. В телевизионном эфире, в окружении военачальников, религиозных авторитетов и политических деятелей, генерал Абдель Фаттах аль-Сиси фактически объявил свержение президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Вместо него временно исполняющим обязанности главы государства назначен глава Высшего конституционного суда. По его словам, план, который был согласован с рядом политических групп, подразумевает пересмотр конституции, парламентские и президентские выборы. Кроме того, он призвал к национальному примирению в стране.

В ночь на четверг, 4 июля, в Египте был арестован глава "Партии свободы и справедливости", политического крыла движения "Братья-мусульмане", Саад аль-Кататни, а также один из лидеров движения Рашад Байуми. Об этом сообщил источник в египетских силах безопасности. По информации египетской газеты "Аль-Ахрам", на данный момент выписаны ордера на арест еще примерно 300 членов движения. Как передает информационное агентство Reuters, аль-Кататни и Байуми арестованы по подозрению в причастности к побегу из тюрьмы 34 членов руководства "Братьев-мусульман" в январе 2011 года. Ранее агентство AFP сообщило, что в связи с теми же подозрениями силовики запретили отстраненному от власти президенту Мухаммаду Мурси и ряду его соратников покидать страну. В египетских СМИ появилась информация о том, что Мурси находится под домашним арестом.

Сегодня, 4 июля, глава Высшего конституционного суда Египта Адли Мансур принесет присягу и станет временным президентом страны, сообщает сайт газеты "Аль-Ахрам". 67-летний Адли Мансур будет занимать данный пост в течение переходного периода, до проведения новых выборов. Об этом в телеобращении к нации заявил министр обороны Абдель-Фатах ас-Сиси, который также подчеркнул, что армия не намерена брать на себя политическое руководство страной. Генерал ас-Сиси призвал граждан к соблюдению порядка. Ситуация в Египте крайне напряженная. Адли Мансур – юрист с 45-летним стажем, учился в Египте и во Франции. Более 20 лет работал в Высшем конституционном суде. Политические взгляды умеренные, как политик никак себя ранее не проявлял, в качестве кандидата в президенты не баллотировался.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 08:50:03 | Сообщение # 928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египтяне – Израилю: Вы тоже можете свергнуть своих лидеров

В драматические минуты военного переворота в Египет журналистка Химда Намди абу-Сайяф давал интервью 10-му каналу израильского ТВ. Обращаясь к израильской аудитории на иврите, Химда сказала: "Я слежу за тем, что происходит в Израиле. Я призываю израильтян, да и представителей любой другой нации, с которой правительство поступает не так, как она того заслуживает, не молчать об этом. Если Биби и Лапид не делают свою работу как положено, уберите их, замените на тех, кого считаете нужным. Если они не выполняют своих обещаний, не молчите. Это причина, по которой мы свергли наше правительство". На вопрос о легитимности власти Мухаммеда Мурси журналистка ответила: "Есть избирательные бюллетени и есть результаты выборов. Но в любой стране мира легитимность президента исходит от народа. И народ может его этой легитимности лишить". Химда также сообщила, что в Египте никто не боится армии: "Наш народ и наши военные – вместе. Народ и есть армия".

http://mignews.com/news/society/world/040713_73557_04832.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 10:03:53 | Сообщение # 929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ситуация в Египте крайне напряженная.

В ночь на 4 июля, после объявления об отставке Мурси на площади Тахрир начались массовые празднования. Но на этом фоне продолжали поступать сообщения о столкновениях между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман", повлекших новые жертвы. Только минувшей ночью в Александрии, Марса Матрух, Минье, Файюме и других городах были убиты не менее 10 человек, сотни получили ранения. Общее число жертв столкновений в Египте за последнюю неделю – около 100.

Смену власти в Египте приветствовали король Саудовской Аравии и руководство Объединенных Арабских Эмиратов. Президент США Барак Обама призвал египетских военных передать власть демократически избранному гражданскому правительству и не допускать незаконных арестов лидеров "Братьев-мусульман". Правительство Израиля пока воздерживается от комментариев по поводу событий в Египте.

Египетские спецслужбы в пригороде Каира арестовали четверых палестинских арабов, прибывших из сектора Газы. Сайт газеты "Аль-Ахрам" сообщает со ссылкой на источник в спецслужбах, что речь идет об активистах террористической организации ХАМАС, планировавших теракты в Каире. В квартире, где проживали эти люди, обнаружены взрывчатые вещества и взрыватели.

Многие международные наблюдатели выражают обеспокоенность по поводу того, что после принудительной отставки Мухаммада Мурси ситуация в Египте может выйти из-под контроля армии и начать развиваться "по сирийскому сценарию". В случае начала гражданской войны палестинские террористические организации ХАМАС и "Исламский джихад", созданные в 80-е годы XX века египетскими "Братьями-мусульманами", могут попытаться оказать вооруженную поддержку египетским исламистам.

Несколько дней назад египетская армия направила более 30 танков для усиления контроля над границей с сектором Газы. Речь идет о первой переброске египетской бронетехники на Синайский полуостров за последний год. Формальным основанием для усиления контингента египетских военных, дислоцированного на границе с сектором Газы, была названа необходимость более жесткого контроля границы, через которую в Египет могут проникать вооруженные боевики, а в Газу может поставляться контрабандное оружие. По всей видимости, речь идет о превентивных мерах, необходимость которых вызвана беспорядками в Египте.

Следует отметить, что не только египетская армия, но и силовые структуры ХАМАС усилили контроль над границей. Правительство ХАМАС в Газе не заинтересовано в ухудшении отношений с новыми властями Египта, от которого зависит экономика Газы. ХАМАС не может себе позволить открыто выступать в поддержку Мурси, в отличие от ливанской "Хизбаллы", которая воюет в Сирии, защищая "братский режим" президента Башара Асада. Впрочем, в прошлом уже не раз бывало так, что боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) и, тем более, боевики "Бригад Эль-Кудса" (боевое крыло "Исламского джихада") действовали наперекор формальным требованиям политического руководства ХАМАС. Ранее сообщалось, что на Синай из сектора Газы за последний месяц проникли несколько групп вооруженных боевиков, целью которых могут быть нападения на израильтян, на иностранных туристов или на египетских военных. Некоторые из них отправились в Каир и другие города, чтобы принять участие в действиях по защите режима Мухаммада Мурси. После того, как военные вынудили Мурси уйти в отставку и арестовали лидеров "Братьев-мусульман", эти боевики могут перейти к активной террористической деятельности.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 17:31:23 | Сообщение # 930
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция поддержала Мурси, обвинила Запад в поддержке переворота

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг выступил с осуждением военного переворота в Египте. Он отметил, что действия военных не отражают воли народа, и призвал египтян как можно скорее восстановить демократический строй и власть закона. Свергнутого президента Египта Мухаммада Мурси также поддержал пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик. Он отметил, что ситуация в Египте свидетельствует об отсталости этой страны. "Мурси одержал заслуженную победу на выборах, проведенных бюрократией, унаследованной от Хусни Мубарака. Мы опасаемся, что результатом противостояния станет новое кровопролитие", - сказал он. По словам представителя турецких исламистов, путчисты получают поддержку из-за рубежа. "Некоторые западные страны не смогли смириться с победой "Братьев-мусульман". Они вывели людей на улицы, а затем спланировали военный переворот". – заявил Челик.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 17:40:25 | Сообщение # 931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Деспотии Залива поздравили египетских революционеров

Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия приветствовали смену власти в Египте. ОАЭ и Куветй поздравили временного президента Египта Адли Мансура с вступлением в должность. Большинство арабских монархий, вопреки распространенному мнению, с крайней настороженностью относились к усилению влияния всемирного исламистского движения "Братья-Мусульмане", и с облегчением восприняли его крах в Египте.

Президент ОАЭ Зайед ан-Нахьян телеграфировал президенту Мансуру: "Мы с большим вниманием следим за происходящим в Египте и с большим удовлетворением восприняли достижение консенсуса в братской арабской стране. Этот консенсус сыграет решающую роль по мирному выводу Египта из того кризиса, в котором он оказался".

Правитель Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Сабах поздравил армию и народ Египта со сменой власти и особо отметил "позитивную роль, которую сыграли вооруженные силы".

Катар, страна потерявшая больше всех других на отстранении "Братьев-Мусульман" от власти, был вынужден выступить с примирительным заявлением, в котором говорится: "Катар уважает волю египетского народа и его представителей со всех концов политического спектра", сообщает телеканал Al Jazeera . Катар был основным спонсором "Братьев-Мусульман". Каир – сердце арабского мира, и поддержка Катаром “Братьев-Мусульман” по всей Северной Африке и арабскому миру была главным направлением внешней политики Дохи с начала "Арабской Весны". Подробнее о том ударе, который нанесен внешнеполитической доктрине Катара египетским переворотом, можно прочитать здесь.

Король Саудовской Аравии Абдалла обратился с личным посланием к египетскому народу и президенту Мансуру. В послании говорится: "От имнеи народа Саудовской Аравии и себя лично мы поздравляем египетское руководство в этот критический момент истории. Мы молимся, чтобы Аллах помог вам нести ответственность, возложенную на вас братским народом Египта".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июля 2013, 10:31:46 | Сообщение # 932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пятничные протесты в Египте: "Братья-мусульмане" собирают силы



В пятницу, 5 июля, во многих городах Египта будут проходить акции протеста, организуемые сторонниками "Братьев-мусульман". Накануне пресс-секретарь "братьев" Джихад аль-Хаддад заявил, что движение отказывается сотрудничать с новым режимом, так как считает смену власти незаконной. Выступая на пресс-конференции, аль-Хаддад назвал происходящее в Египте военным переворотом и потребовал незамедлительного освобождения свергнутого президента Мухаммада Мурси и других лидеров "Братьев-мусульман". Он также заявил, что "братья" возглавят "мирный протест" в стране. Помимо Мурси военными были задержаны: бывший премьер-министр Ишам Кандиль, верховный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, стратег и финансист движения Хайрат аш-Шатр, лидер "Партии свободы и справедливости" Саад аль-Кататни и сотни других. Всего было выдано около 300 ордеров на арест лидеров "Братьев-мусульман". Вероятно, на начальном этапе им будут предъявлены обвинения в побеге из тюрем или содействии таким побегам, а также в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Однако и задержанные, и остающиеся на свободе "братья" ведут себя так, словно именно они являются главными защитниками демократических свобод в Египте. Лидеры "Братьев-мусульман" воздерживаются от призывов к вооруженному сопротивлению и напоминают, что Мухаммад Мурси был первым президентом Египта, пришедшим к власти в результате демократических и честных выборов. Как отмечает аналитическая группа Stratfor, "Братья-мусульмане", по сути не являющиеся вооруженным революционным движением, явно стремятся сохранить себя, как сила, участвующая в египетском политическом процессе.

Между тем первые попытки египетских военных в кратчайшие сроки создать гражданское руководство переходного периода успехом не увенчались. 4 июля Мухаммад Эль-Барадеи, бывший глава Международного агентства ООН по атомной энергии, отказался возглавить временное правительство Египта. Теперь переговоры ведутся с проживающим в Лондоне бывшим управляющим Центробанка Египта Фаруком аль-Окда. Ранее в качестве временного президента страны к присяге был приведен глава конституционного суда Адли Мансур, не обладающий реальным влиянием и не имеющий опыта политической деятельности. Многие политологи опасаются, что египетской оппозиции, получившей "подарок" от военных в виде принудительной смены власти, не удастся консолидироваться накануне новых выборов. И в этой ситуации самой мощной политической силой в стране могут вновь оказаться "Братья-мусульмане", если только деятельность этой партии не будет запрещена, как было в период правления Хусни Мубарака. Аналитики Stratfor отмечают, что движение "Ат-Тамарруд" ("Бунт"), сумевшее объединить миллионы египтян для свержения Мурси, вряд ли сможет выступить как единый блок на предстоящих выборах, поскольку объединяет представителей различных светских, либеральных и религиозных слоев общества. Успех "бунтарей" был обусловлен, прежде всего, всеобщим недовольством правлением Мурси, но никаких созидательных идей это движение пока не выдвинуло.

Отметим, что ряд международных организаций приостановили участие Египта в своей деятельности в связи с неконституционной сменой власти в этой стране. По-прежнему сохраняется угроза того, что массовые протесты в Египте перерастут в гражданскую войну. Но пока в Каире царит праздничная атмосфера. 4 июля состоялся военный парад с участием асов египетских ВВС.

http://www.newsru.co.il/mideast/05jul2013/egypt_103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июля 2013, 10:45:47 | Сообщение # 933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики атаковали египетских военных на Синае



В ночь на 5 июля несколько групп боевиков атаковали блокпосты египетской армии и полиции в районе Эль-Ариша и Рафаха (Синайский полуостров). В результате этих нападений, по меньшей мере, один военнослужащий был убит, трое ранены. По данным международных агентств, ссылающихся на заявление египетских военных, в нападениях принимали участие сотни боевиков. В случае нападения на блокпосты в районе аэропорта Эль-Ариш применялись гранатометы. В сообщениях СМИ говорится о том, что нападения в Эль-Арише и Рафахе были совершены боевиками-исламистами. Но ни одна организация не взяла на себя ответственность за эти атаки. Не исключено, что против египетских военных действовали не только местные исламисты, но и боевики, проникшие на Синай из сектора Газы. Отметим, что вечером 4 июля в Эйлате (Израиль) были слышны несколько взрывов. Проверяется версия о ракетном обстреле с Синайского полуострова. Но, по состоянию на утро 5 июля, факт обстрела не подтвержден.

4 июля сайт египетской газеты "Аль-Ахрам" сообщал, что в пригороде Каира египетские спецслужбы арестовали четверых палестинских арабов, прибывших из сектора Газы. Утверждалось, что речь идет об активистах террористической организации ХАМАС, планировавших теракты в Каире. В квартире, где проживали эти люди, были обнаружены взрывчатые вещества и взрыватели. Многие международные наблюдатели выражают обеспокоенность по поводу того, что после принудительной отставки Мухаммада Мурси ситуация в Египте может выйти из-под контроля армии и начать развиваться "по сирийскому сценарию". В случае начала гражданской войны палестинские террористические организации ХАМАС и "Исламский джихад", созданные в 80-е годы XX века египетскими "Братьями-мусульманами", могут попытаться оказать вооруженную поддержку египетским исламистам. Несколько дней назад египетская армия направила более 30 танков для усиления контроля над границей с сектором Газы. Речь идет о первой переброске египетской бронетехники на Синайский полуостров за последний год. Формальным основанием для усиления контингента египетских военных, дислоцированного на границе с сектором Газы, была названа необходимость более жесткого контроля границы, через которую в Египет могут проникать вооруженные боевики, а в Газу может поставляться контрабандное оружие.

http://www.newsru.co.il/mideast/05jul2013/sunai_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Июля 2013, 11:44:58 | Сообщение # 934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уличные бои в Египте – не менее 30 убитых



В Египте продолжаются столкновения между сторонниками исламистов и их противниками. По состоянию на утро 6 июля число убитых достигает 30 человек, сообщают египетские СМИ. В ходе столкновений в Александрии убиты не менее 13 человек, а число раненых превышает 200, сообщил "Аль-Масри аль-Юм" со ссылкой на службу скорой медицинской помощи. Один из убитых погиб в квартале Сиди Габер, когда забрался на крышу здания, установил там египетский флаг и начал выкрикивать оскорбления в адрес бывшего президента Мухаммада Мурси. Исламисты поднялись за ним на крышу, нанесли ему несколько ударов ножом и сбросили с высоты шестого этажа. В столкновениях используется не только холодное оружие. В одном из районов Каира, прилегающем к площади Тахрир, рано утро 6 июля исламисты открыли беспорядочный огонь из автоматов, в результате чего были убиты не менее четырех человек.

Силы безопасности Египта продолжают задерживать лидеров исламистской организации "Братья-мусульмане". В ночь на 6 июля полицейские арестовали заместителя председателя движения Хайрата аш-Шатера и его брата, сообщили источники в МВД Египта. Следует отметить, что слухи об аресте аш-Шатера поступали и раньше, но не получали подтверждения. Под стражей остается и Саад аль-Катани, лидер Партии свободы и справедливости - политического крыла "Братьев-мусульман". Источники в Партии свободы и справедливости сообщили, что среди убитых в ночных столкновениях было 17 сторонников исламистского движения, передал телеканал "Аль-Арабия". Заместитель председателя партии Исам аль-Ариани заявил, выступая на митинге в Каире, что исламисты отказываются сотрудничать с новым режимом, который считают нелегитимным. Сторонники "Братьев-мусульман" обещают продолжать митинговать, пока Мухаммад Мурси не будет восстановлен в должности президента.

Тем временем, боевики-исламисты на Синайском полуострове значительно активизитовались. В ходе различных нападений боевиков в Эль-Арише на севере Синайского полуострова 5 июля были убиты пятеро египетских полицейских. Исламисты также захватили правительственное здание в этом городе, двоих полицейских убили возле этого государственного учреждения. Помимо этого, боевики атаковали сотрудников полиции на блокпосту на окраинах города, а также возле городского госпиталя. Исламисты, недовольные решением армейского командования отстранить от власти "Братьев-мусульман", также взяли под контроль здание, в котором размещалась администрация провинции Северный Синай, сообщает "Аль-Монитор". Они вывесили на фасаде свои флаги и портреты свергнутого президента Мухаммада Мурси, который содержится под стражей в казармах Республиканской гвардии в Каире. Армия и полиция оставила улицы города, но поздно вечером 5 июля военные ввели в Эль-Арише комендантский час, заставив владельцев магазинов и кафе закрыть свои заведения. Затем силы безопасности попытались отбить захваченное боевиками здание. О результатах боя не сообщается, известно лишь о тридцати раненых в ходе перестрелки. Утром 6 июля бои на Синайском полуострове возобновились.

Террористическая организация "Ансар Байт аль-Макдас", орудующая на Синайском полуострове, заявила накануне, что обстреляла ракетами израильский курортный город Эйлат. Напомним, вечером 4 июля жители Эйлата сообщили о двух взрывах. Сотрудники сил безопасности начали поиски места падения предполагаемых ракет, но так ничего и не нашли. Террористы заявили, что жители города слышали, как разорвались выпущенные по Эйлату ракеты. По словам боевиков, они намерены продолжать "джихад", и события в Египте, "спровоцированные длинной рукой евреев", не помешают им в этом. Группировка "Ансар Байт аль-Макдас" в прошлом уже брала на себя ответственность за ракетные обстрелы Эйлата.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Июля 2013, 11:57:36 | Сообщение # 935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: внезапное падение Мурси напугало ХАМАС


На границе Египта с сектором Газа

Египетские волнения докатились до сектора Газы - по крайней мере, об этом в интернете, сообщает германское издание Frankfurter Allgemeiner. Появились сайты, называющие себя "Тамаруд", по аналогии с организацией, собравшей 22 миллиона подписей за отставку Мухаммада Мурси. Палестинские последователи египетской оппозиционной организации призывают свергнуть власть ХАМАС и положить конец расколу ПА на сектор Газы и Западный берег. В этом их поддерживают лидеры ФАТХ, а некоторые, как Джамаль Назаль, открыто призвали жителей Газы восстать по примеру египтян.

Падение Мухаммада Мурси и "Братьев-мусульман" застало врасплох лидеров палестинской террористической организации ХАМАС. Первоначально они воздерживались от комментариев. Затем "премьер-министр" Исмаил Ханийя выступил с кратким заявлением и сказал, что группировка следит за развитием событий в Египте и беспокоится о сохранении территориальной целостности соседней страны. Исмаил Ханийя сказал также, что уверен в готовности любых египетских властей оказывать поддержку "палестинскому сопротивлению", сообщило информационное агентство "Маан". Следует отметить, что министр обороны Египта Абд аль-Фатах аль-Сиси, сместивший президента, отказывался иметь дело с лидерами ХАМАС и называл их террористами, напоминает германское издание.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 06 Июля 2013, 12:01:28
 
ВладСДата: Суббота, 06 Июля 2013, 12:04:48 | Сообщение # 936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган возмущен: "Запад не осудил военный переворот в Египте"

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 июля резко раскритиковал западные страны за то, что лидеры Запада не квалифицировали смещение Мухаммада Мурси с поста президента Египта, как переворот. Эрдоган критиковал, в основном, Европейский союз, сообщает Today's Zaman. Турецкий премьер заявил, что вмешательство египетской армии в политический кризис следовало назвать военным переворотом, но западные страны не сделали этого. По его словам, военные перевороты противоречат ценностям Запада, и всегда "плохи, негуманны и враждебны к демократии", против кого бы они ни были направлены. При этом премьер-министр Турции приветствовал Африканский союз за замораживание членства Египта в рядах этой организации после свержения Мурси. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, резко осудил египтян за бурное проявление радости после отставки Мурси. Он заявил, что все, кто верит в справедливость, демократию и народную волю, должны протестовать против военных переворотов.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 08:12:40 | Сообщение # 937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Синайский газопровод взорван впервые за последний год



В ночь на воскресенье, 7 июля, в окрестностях города Эль-Ариш (север Синайского полуострова) был взорван газопровод, по которому природный газ подавался в Иорданию (а ранее – и в Израиль). Боевики взорвали газопровод в двух местах. Подача газа прервана. Египетские власти возлагают ответственность за подрыв газопровода на боевиков одной из исламистских группировок, связанной с "Глобальным джихадом". Отметим, что в период правления "Братьев-мусульман" синайский газопровод взрывали лишь однажды – 22 июля прошлого года. До того, после падения режима Хусни Мубарака зимой 2011 года, газопровод взрывали 15 раз. В апреле 2012-го, после очередного взрыва, власти Египта расторгли контракт на поставку газа в Израиль. Но и наладить поставки газа в Иорданию удалось лишь осенью прошлого года.

http://www.newsru.co.il/mideast/07jul2013/sinai_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 11:47:05 | Сообщение # 938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Амос Ядлин: гражданской войны в Египте не будет

Бывший глава военной разведки Израиля (АМАН) Амос Ядлин заявил в интервью Второму каналу ИТВ, что «вспышка гражданской войны в Египте на данный момент невозможна. Египетская армия, сменив президента Мурси, исполнила волю народа». Ядлин коснулся в своем интервью ситуации на Синайском полуострове. По его мнению, после революции деятельность египетской армии против сил исламистов будет более эффективна, чем прежде. «Власть ХАМАСа в секторе Газы ослабнет, после того как «Мусульманские братья» в Египте потеряли власть в стране. ХАМАС лишился надежной опоры», - отметил Ядлин.

9tv.co.il


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 13:30:15 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет на перепутье

07.07 12:06 Ирина Петрова



В оценке египетских событий мировая общественность расходится почти диаметрально. Большинство экспертов предрекают стране долгий период смут и междоусобиц. И все же вызывает уважение народ, который не успокоился и вновь вышел на улицы, поняв, что власть его не устраивает. Одновременно произошла неожиданная переоценка понятий: выяснилось, что военный переворот – это хорошо, если он совершается при поддержке большинства населения, а революция – плохо, если она не дает желаемого результата.

Впрочем, говорить о результатах пока рано, поэтому аналитики больше обсуждают ошибки, сделанные Мурси и «Братьями-мусульманами».

Разумеется, главной причиной народного возмущения стало экономическое положение, которое новая власть даже не попыталась исправить, сведя все усилию к насаждению ислама. Но, как метко выразился один из лидеров оппозиции Мухаммед аль-Барадеи, «шариат на хлеб не намажешь». Да и попытки исламизации общества обернулись против режима – светские египтяне их не приняли, а радикальные салафистские круги упрекали правительство в половинчатых мерах.

Президент, возможно, мог исправить ситуацию, если бы раньше отреагировал на народное недовольство – пересмотрел конституцию, отправил в отставку беспомощное правительство, перестал ущемлять права меньшинств, женщин и светского населения. Первые крупные выступления против Мурси произошли еще в октябре 2012 года, но он продолжал сосредоточивать власть в своих руках и в итоге оказался смещен, поскольку за ним, в отличие от Башара Асада, не стояла армия. Именно она в считанные часы решила судьбу режима.

Египетскую армию сегодня называют единственным не развалившимся институтом страны, оплотом стабильности и светского характера государства. Десятилетиями военная служба была единственным «социальным лифтом» для бедноты. Способные молодые офицеры отправлялись учиться в США и Европу, получая там иммунитет против исламистского мракобесия. У военных есть и другие причины не любить «Братьев-мусульман» - армейская верхушка контролирует 40% экономики в стране и не заинтересована в появлении новой олигархии, как и в новых потрясениях. Именно армия в 1952 году свергла короля Фарука I и объявила Египет республикой. Все прежние президенты – от Насера до Мубарака – были выходцами из военных кругов. Но когда Хосни Мубарак утратил народную поддержку, военные отказались подавлять протест и обеспечили успех египетской революции. Мурси попытался нейтрализовать влияние армии, уволив ряд генералов. Но заменить их можно было только другими офицерами, которые тоже не любят исламистов и которые в конечном итоге отстранили президента от власти.

Но армия лишь поддержала народный бунт. Его инициаторами стали общественные организации, прежде всего молодежное антиисламистское движение «Тамаруд» («Восстание»), созданное в апреле 2013 года на базе «Египетского движения за перемены». Именно «Тамаруд» собрал около 22 миллионов подписей за отставку Мурси. В союзе с ним действует «Вафд» («Новая партия представителей»), который шел на выборы 2011 года с центристской программой. Еще одна влиятельная антиисламская сила в Египте – копты. Они составляют около 10% населения страны и выступали в 2011 году против Мубарака, а сейчас – против Мурси и «Братьев-мусульман». Радикальная салафистская партия «Аль-Нур», казалось бы, должна находиться по другую сторону баррикад. Но она согласилась сотрудничать с армией, рассчитывая получить свою долю при дележке властного пирога и сохранять ценности ислама. В этом «Аль-Нур» уже проявила себя, выступив против назначения премьер-министром светского политика Эль-Барадеи.

Таким образом, «Братья-мусульмане» оказались в одиночестве, брошенные даже своими единомышленниками. Но у них осталось немало сторонников еще со времен Мубарака, когда запрещенная организация олицетворяла свободу и справедливость (что нашло отражение в названии ее политического крыла). Ряд аналитиков считает, что опала и аресты снова вернут «Братьям» популярность в глазах египтян. Тем более что и новому режиму не удастся быстро решить экономические проблемы, а стремление военных создать светское правительство (об этом говорит попытка назначения Эль-Барадеи) может вызвать обратную реакцию - рост религиозного сознания масс. Потому самое разумное для «Братьев-мусульман» было бы сейчас согласиться на предложенную военными «дорожную карту» и принять участие в новых выборах, но остаться в оппозиции. Тогда через некоторое время, используя общественное недовольство безработицей и нищетой, они могли бы придти к власти мирным путем либо возглавить очередное восстание. Но пока «Братья» и их сторонники идут на открытый конфликт, о чем свидетельствуют многочисленные столкновения в последние несколько суток. Страсти еще могут успокоиться, но не исключено, что армии придется вмешаться в противостояние и потерять свой имидж «силы над схваткой». Военные понимают эту опасность, а возможно, не уверены в лояльности своих солдат – не случайно в ночь на 6 июля они не торопились остановить кровопролитие.

И все же у Египта меньше шансов, чем у Сирии, скатиться в пучину гражданской войны. У «Братьев-мусульман» нет собственного военизированного крыла, которое может противостоять регулярной армии. Да и идея народного единства пока еще дорога египтянам. Но разделение народа на два противоборствующих лагеря становится все очевиднее, и кое-кто предсказывает Египту распад страны на несколько автономных областей. Главная проблема либеральной оппозиции - отсутствие единого лидера; впрочем, нет его и у исламистов, несмотря на то, что они лучше организованы и идеологизированы.

Из-за стремительной смены власти в Египте первым пострадал ХАМАС. Недавно потерявшие покровителя в лице Дамаска, власти Газы возлагали большие надежды на «Братьев-мусульман». Между тем, военные уже в пятницу закрыли контрольно-пропускные пункты между Египтом и сектором, и, несомненно, утроят усилия по ликвидации тоннелей. Если египетская блокада Газы продлится какое-то время, международное сообщество наверняка потребует послаблений от Израиля. ХАМАС же, лишившись финансирования и поставок оружия, начнет еще настойчивее добиваться политической легитимации или, наоборот, пойдет на смычку с экстремистами Синая. В этом случае ситуация на полуострове, где произошло уже несколько столкновений исламистов с военными и полицией, станет еще опасней для Израиля.

http://mignews.com/news/analitic/world/070713_115624_04677.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 07 Июля 2013, 13:32:52
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 14:42:05 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте сформирована новая джихадистская группа

В Египте объявлено о формировании новой исламистской группировки, Ансар аш-Шариа. Группа назвала отстранение от власти армией президента Мурси "декларацией объявления войны против веры". Группа заявляет, что начала сбор оружия и обучение своих членов для войны против египетской армии.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 14:47:34 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тони Блэр: У армии не было иного выбора, как свергнуть Мурси

"Великий борец за демократию", бывший премьер-министр Британии Тони Блэр выступил с публичным одобрением переворота, осуществленного египетской армией 4 июля. В статье, опубликованной газетой Observer, Блэр пишет: "У военных был простой выбор – интервенция или сползание в хаос".

Высказывания Блэра демонстрируют радикальное изменение его отношения к "процессу демократизации" Ближнего Востока, и признание того факта, что демократия западного образца не является панацеей, которая может спасти от всех бед страны третьего мира. Блэр пишет: "Семнадцать миллионов человек на улицах Египта, это , конечно, не выборы, но это – сильнейшая манифестация воли народа". И далее: "Я - сильнейший приверженец демократии. Но демократическое правительство не всегда является самым эффективным правительством. Сегодня главный вызов – эффективность". Далее Блэр дает собственное теоретическое обоснование "второй египетской революции": "Это новый демократический дух, оперирующий за рамками демократических традиций, согласно которым выборы решают судьбу правительства. Этот дух невероятно усилен социальными сетями, что само по себе является революционным феноменом. И это движение развивается очень быстро, и оно не всегда последовательно и рационально. Протест – это еще не политика, но если правительству нечего ответить, у него – большие проблемы". Блэр также атаковал "Братьев-Мусульман": "Они не смогли трансформироваться из оппозиционного движения в правящую партию. Экономика – в руинах. Порядок и законность практически исчезли".

http://mignews.com/news/politic/world/070713_131029_73169.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 15:59:30 | Сообщение # 942
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Официальный Тегеран осудил свержение Мурси

Исламской республике Иран потребовалось несколько дней, чтобы выступить с официальным комментарием в связи со свержением президента Египта Мухаммада Мурси. Позицию Тегерана озвучил пресс-секретарь министерства иностранных дел Аббас Аракчи. "Вооруженным силам не следует вмешиваться во внутреннюю политику и свергать правительство, пришедшее к власти в ходе демократических выборов. Нельзя назвать подобающей и процедуру смены президента посредством уличных манифестаций", - заявил он. При этом он отметил, что еще рано судить, можно ли считать последние события ударом по "исламскому пробуждению". "Ситуация слишком запутана и еще не ясна до конца", - заявил пресс-секретарь, добавив, что особое сожаление вызывают свидетельства иностранного вмешательства в египетские дела. Аракчи отметил, что в Тегеране пристально следят за ситуацией в Египте. "Исламисты и революционеры не должны терять присутствия духа. Однако на смену арабской весне может придти как жаркое лето, так и холодная зима", - сказал он.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 16:05:39 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: египетская армия объявила войну синайским террористам



После свержения "Братьев-мусульман" армия Египта готова начать военные действия против окопавшихся на Синайском полуострове египетских и международных террористических организаций. Одна из главных задач военных – уничтожение инфраструктуры террора на границе с сектором Газы. Египетская газета "Аль-Джамахурия" сообщает, что вооруженные силы планируют провести на Синайском полуострове масштабную военную кампанию против террористов. Центральную роль в операции будут играть военно-воздушные силы.

Как сообщил изданию информированный источник, незадолго до свержения президента Мухаммада Мурси генералы передали ему на утверждение план операции на Синае. Однако глава государства настаивал на расширении роли наземных частей, ограничивая действия ВВС. В конечном итоге, президент запретил военным проводить операцию. Источник утверждает, что все высшее командование поддерживает план операции на Синайском полуострове. Согласно мирному договору с Израилем, переброска войск на Синай требует согласия еврейского государства. Но представитель властей заявляет, что речь идет о внутреннем вопросе, отмечая, что народ требует взять ситуацию под контроль. (Аналогичные заявления делались египетскими властями и ранее, но в реальности переброска военной техники на Синай всегда согласовывалась с властями Израиля.)

Газета "Аш-Шурук" пишет, что операция продолжается уже около недели. Издание также цитирует источник в военном командовании, сообщивший, что военные действия ведут совместно подразделения армии и полиции. Операция проходит одновременно в горных районах, расположенных в глубине полуострова, и вблизи границы с сектором Газы. Газета сообщает, что армейские саперы уничтожили за последние дни не менее 40 туннелей, которые использовали террористы. Сайт израильской газеты "Гаарец" цитирует офицеров ЦАХАЛа, служащих в районе египетской границы. Они отмечают, что, несмотря на ситуацию в Египте, взаимодействие с египетскими военными в приграничной полосе остается на должном уровне.

Отметим, что за последние дни обстановка на Синайском полуострове обострилась. 5 июля в Эль-Арише были убиты пятеро египетских полицейских. 6 июля неизвестные боевики убили в Эль-Арише коптского священника. В ночь на 5 июля несколько групп боевиков атаковали блокпосты египетской армии и полиции в районе Эль-Ариша и Рафиаха. В результате этих нападений, по меньшей мере, один военнослужащий был убит, трое ранены. В атаке на блокпосты в районе аэропорта Эль-Ариш боевики применили не только стрелковое оружие, но и гранатометы. Позже вертолет египетских ВВС уничтожил один из автомобилей с боевиками. В ночь на воскресенье, 7 июля, к югу от города Эль-Ариш был взорван газопровод, по которому природный газ подавался в Иорданию (а ранее – и в Израиль). Боевики взорвали газопровод в двух местах. Впервые за последние 11 месяцев подача газа прервана.

В период правления "Братьев-мусульман" синайский газопровод взрывали лишь однажды - 22 июля прошлого года. До того, после падения режима Хусни Мубарака зимой 2011 года, газопровод взрывали 15 раз. В апреле 2012 года, после очередного взрыва, власти Египта разорвали контракт разорвали контракт на поставку газа в Израиль. На прошлой неделе египетская армия направила более 30 танков для усиления контроля над границей с сектором Газы. Речь идет о первой переброске египетской бронетехники на Синайский полуостров за последний год.

http://www.newsru.co.il/mideast/07jul2013/egypt_a205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 18:37:40 | Сообщение # 944
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: Египет находится на пороге гражданской войны


Президент России Владимир Путин считает, что Египет находится на пороге гражданской войны, передает РИА «Новости». «Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи», — сказал Путин, находящийся с рабочим визитом в Астане.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 13:06:19 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Братья-Мусульмане" призвали Египет к восстанию

Движение "Братья-Мусульмане" призвало египетский народ "восстать против тех, кто похитил революцию". В заявлении политического крыла "Братьев-Мусульман", Партии Свободы и Справедливости, говорится: "Мы призываем великий народ Египта восстать против тех, кто пытается похитить революцию с помощью танков". Далее "Братья-Мусульмане" призвали к "международной интервенции". Целью "интервенции свободных народов всего мира" будет "предотвращение дальнейших побоищ и превращения Египта в новую Сирию".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: