Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Пятница, 16 Августа 2013, 14:19:50 | Сообщение # 1086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Согласно информации источников в Иерусалиме, в ночь со вторника на среду из израильских тюрем будут выпущены на свободу 26 палестинских заключенных.


Американское лицемерие: Убийц израильтян освобождать должны, убийц американцев не выпускать ни в коем случае. Госдепартамент возмущен: среди палестинских террористов освобожден убийца американца



Среди 26 палестинских террористов, освобожденных израильскими властями в ночь на 14 августа, на свободу вышел убийца гражданина США. Госдепартамент, как правило, требует от иностранных государств не выпускать из тюрем убийц американцев.

Аль-Хадж Усман Амр Мустафа в 1989 году убил Фредерика Розенфельда, который был гражданином США и бывшим солдатом американской морской пехоты. Розенфельд репатриировался в Израиль в 1968 году.

Мари Харф, представитель Госдепартамента, сообщила, что американское внешнеполитическое ведомство высказало израильскому посольству свою озабоченность освобождением Мустафы. По ее словам, израильская сторона понимает позицию США, но решение по поводу освобождения палестинских заключенных принимала самостоятельно. "Ситуация была тяжелой для всех, и это еще один повод желать успеха мирных переговоров", - сказала она. The Daily Beast отмечает, что Мустафу и прочих освобожденных заключенных встретили в Рамалле, как героев, а власти ПА предоставили им ежемесячное пособие в размере 1.120 долларов. Эллиот Абрамс, заместитель советника по национальной безопасности в администрации президента Джорджа Буша-младшего, раскритиковал Госдепартамент. По его словам, внешнеполитическое ведомство либо не сумело настоять на требовании не выпускать Мустафу, либо негласно сменило традиционную политику.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 16 Августа 2013, 14:22:43
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2013, 13:13:22 | Сообщение # 1087
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Израиля Моше ("Боги") Яалон провел 21 августа брифинг для журналистов. Министр ознакомил прессу со своей точкой зрения на последние события на Ближнем Востоке, в первую очередь – в Сирии.

Яалон подтвердил, что ответственность за последнее применение химического оружия, жертвами которого стали сотни человек, несут правительственные войска. "Идет смертельная борьба между суннитами и алавитами, конца которой не видно. Свержение Асада не принесет Сирии мира", - сказал он. Министр обороны отметил, что в стране происходит кристаллизация этнических анклавов: курды на северо-востоке, тяготеющие к Ираку, алавиты на северо-западе, с коридором в Дамаск и сунниты на севере. По его мнению, Асад утратил контроль над Сирией.

"Израиль не вмешивается в конфликт, но блюдет "красные линии". Мы не допустим передачи качественных и химических вооружений в ненадежные руки, а также не потерпим угрозы нашему суверенитету на Голанских высотах", - сказал министр. Он отметил, что "Хизбалла" все глубже вязнет в сирийском конфликте, направив туда тысячи своих бойцов. "Мы наблюдаем за северными границами, следим, чтобы стреляющее там оружие не было повернуто против нас", - заявил Яалон.

Самой жаркой границей, по признанию министра, стала граница с Египтом. НА Синайском полуострове идут тяжелые бои между армией, полицией и радикальными исламистами. "Мы следим за ситуацией, чтобы не допустить обстрелов, и на всякий случай наращиваем присутствие в районе", - заявил он.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2013, 13:43:49 | Сообщение # 1088
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирия: Израилю выгодно разрушение арабских армий



Сирийский министр иностранных дел Валид аль-Муаллем выступил на пресс-конференции в Дамаске. Муаллем сообщил, что в происходящем на Ближнем Востоке "просматривается явный израильский интерес". Министр Муаллем заявил, что Израиль в "восторге" от ослабления арабских армий – в особенности армий Ирака, Сирии и Египта.

http://mignews.com/news/politic/world/220813_111801_41110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2013, 13:46:19 | Сообщение # 1089
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У Египта закончилось терпение в отношении Турции

Египетское официальное агентство MENA распространило сообщение правительства страны в связи с заявлениями премьер-министра Турции Эрдогана. Эрдоган сообщил, что президент Египта Мухаммед Мурси был свергнут в результате заговора, устроенного Израилем. В заявлении египетского правительства говорится: "Кабинет подчеркивает, что терпение египтян заканчивается. Египет не разделяет чужую враждебность и он не ищет новой идентичности. Его исламская и арабская природа очевидна". Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил: "Подобный комментарий турецкого премьер-министра - нонсенс".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2013, 14:00:56 | Сообщение # 1090
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль спасает египетскую армию

Израиль решил изменить политику “невмешательства” в дела сопредельных государств, в которых происходят столкновения правящих сил и оппозиции. Одним из первых высказался по этому вопросу министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Аранович. Он заявил, что с силами безопасности Египта, а следовательно с его вооруженными силами, которые управляют сейчас страной, у израильских структур нормальные отношения. Это прозвучало призывом не демонизировать военных страны пирамид и подтверждением того, что с ними можно иметь дело. Затем израильское правительство обратилось в Вашингтон с просьбой не замораживать денежную помощь в размере 1.3 миллиарда долларов, которую США должны были выделить в этом году армии Египта. За последние несколько дней состоялась серия "марафонских" телефонных бесед на эту тему между Иерусалимом и Вашингтоном.. Израильская позиция сводилась к тому, что прекращать помощь не следует. Похоже израильские усилия сработали. Как сообщают СМИ, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что, администрация Барака Обамы не считает смену власти в Египте "военным переворотом" и помощь Египту не будет заморожена


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2013, 18:15:31 | Сообщение # 1091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хосни Мубарак вышел на свободу



Сотни сторонников бывшего президента Египта собрались около тюрьмы “Тора” на окраине египетской столицы для того, чтобы поприветствовать Хосни Мубарака, с которого, по решению суда, были сняты все обвинения. Со ссылкой на телеканал Sky News Arabia агентство сообщает, что с территории тюремного комплекса вылетел военный вертолет, на борту которого, как предполагается, находится египетский экс-президент. По сообщениям местных СМИ, ожидается, что Мубарак будет доставлен в военный госпиталь "Маади", расположенный в Каире.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2013, 19:03:20 | Сообщение # 1092
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливанские террористы обстреляли Израиль ракетами



Ливанские СМИ и, в частности, телеканал LBC, сообщили о том, что около 16:30 по местному времени четыре ракеты "катюша" были выпущены из округа Цур на севере страны и разорвались на территории Израиля – в районе Западной Галилеи. Жители Акко (18 км севернее Хайфы) рассказали о том, что слышали взрывы, сообщает 22 августа радиостанция "Коль Исраэль". Жертв и разрушений не зафиксировано. ЦАХАЛ расследует причины и обстоятельства обстрела, полиция призывает жителей Севера находиться вблизи укрытий.

Сработала противоракетная система "Железный купол", которая перехватила в воздухе, по крайней мере, одну из выпущенных террористами ракет. Вторая ракета разорвалась на территории жилого района, местонахождение третьей и четвертой пока не установлено. По данным ливанских источников, эти две ракеты упали на территории Ливана. Пресс-секретарь ЦАХАЛ заявляет, что ответственность за обстрел лежит на боевиках мирового джихада, а также сообщает, что в связи с этим инцидентом воздушное пространство Хайфы закрыто с целью изучения ситуации, пишет новостной сайт Ynet.

ЦАХАЛ также опровергает появившиеся в ряде арабских медиа сообщения о том, что израильские войска якобы открыли по Ливану огонь в ответ на ракетный обстрел. Пресс-секретарь заявляет, что никакого вооруженного противостояния настоящее время нет. Руководство Северного военного округа объявило о повышении уровня готовности службы скорой медицинской помощи "Маген Давид Адом" до самого высокого.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Августа 2013, 14:42:17 | Сообщение # 1093
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливанский обстрел: Израиль угрожает эскалацией



Министр общественной безопасности Ицхак Ахаранович посетил кибуц Гешер ХаЗив на севере страны. На территории кибуца вчера разорвалась ракета "Град", выпущенная из Ливана. Министр сказал: "Здесь нам сильно повезло. Команды спасательных служб все расчистят, и жизнь вернется в нормальное русло. Правительство Израиля не позволит обстреливать мирных людей. Наше послание ясно – любой, кто пытается навредить гражданам нашего государства, пострадает. Если это продолжится, будет наша реакция, реакция куда более жесткая и болезненная". Ахараонвич заявил, что в случае повторных обстрелов, "реакция Израиля будет куда более жесткой", и Ливану стоит подготовиться к эскалации. Стоит отметить, что в отличие от предыдущих случаев обстрела Израиля, ливанская пресса, в том числе, газеты "Хизбаллы" трезво оценивает ситуацию.

Ливанская пресса сообщает о том, что немедленно после запуска ракет из окрестностей Тира в сторону Израиля в городе началась масштабная паника – в ожидании ответного израильского удара. Аналитики "Хизбаллы" уверены, что существует связь между террористическими актами в шиитских кварталах Бейрута и ракетным обстрелом Израиля. Они говорят, что пока "Хизбалла" увязла в Сирии, суннитские экстремисты пытаются спровоцировать Израиль на войну против "Хизбаллы" в Ливане – войну, которая может подорвать позиции Насраллы и в Сирии, и в Ливане. Министр Ахаранович предупредил правительство Ливана: "В Ливане нет недостатка во всяких движениях и партиях. Но у этой страны есть одно правительство, и оно несет ответственность за то, что происходит и обязано предотвратить огонь со своей территории. Ливан – суверенная страна, с собственным военным и правительственным аппаратом. Премьер-министр и президент должны контролировать то, что происходит на территории страны".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Августа 2013, 16:35:02 | Сообщение # 1094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По подозрению во взрывах в Триполи арестован шейх



Министерство внутренней безопасности Ливана арестовало шейха по подозрению во взрывах заминированных автомобилей возле мечети в Триполи. Как сообщают государственные СМИ, Шейх Ахмад аль-Гариб был арестован в субботу в своей резиденции, куда ворвались силы безопасности. При обыске обнаружились винтовки, пулеметы и ручные гранаты.

В то же время, крупнейшая североафриканская террористическая группировка “Аль-Каида в странах исламского Магриба” обвинила военное крыло “Хизбаллы” в теракте, который произошел в пятницу в Триполи, сообщается на сайте американской разведки в субботу. Несмотря на то, что “Аль-Каида в странах исламского Магриба” никоим образом не имеет отношения к Ливану, заявление группировки свидетельствует о растущей региональной ненависти против ”Хизбаллы”, которое грозит перерасти в сектантский конфликт в стране.

Лига арабских государств также осудила произошедшее в Ливане и призвала найти общий язык и не разжигать рознь в стране.

http://mignews.com/news/disasters/world/240813_125145_85645.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Августа 2013, 16:37:06 | Сообщение # 1095
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глобальный джихад - новый враг Израиля, или Подружатся ли Израиль и Насралла против общего врага

Вне зависимости от того, что будет происходить на палестино-израильских мирных переговорах, безопасность Израиля это не гарантирует. Напротив, обеспечивать безопасность станет сложнее и труднее из-за усиления позиций всемирного джихада на Синае и в Сирии, пишет Шломи Эльдар в Al Monitor.

До сих пор Израиль был оазисом спокойствия на Ближнем Востоке, но сейчас мы все отчетливее начинаем ощущать последствия арабских восстаний в соседних государствах. Их внутренняя война начинает негативно сказываться на нашей жизни и безопасности. Это новая ситуация, которая требует нового анализа и подхода. Если раньше было принято считать, что внутренние потасовки в арабском мире как минимум не вредят Израилю, то теперь междоусобицы в соседних странах принимают новый оборот, результаты которого для Израиля могут быть достаточно плачевными.

За последние годы между Израилем, ХАМАСом и "Хизбаллой" сложились определенные правила игры, на основании которых выстроился баланс устрашения с его четкими красными чертами, переходить которые террористы не решались, зная об ответной реакции Израиля. К тому же, у ХАМАСа и "Хизбаллы" имеются политические амбиции, которые служат для них сдерживающим фактором и не дают заигрываться в слишком рисковые игры.

В противовес этим двум организациям, террористические ячейки глобального джихада разрознены, мобильны и не имеют четкой структуры и иерархии. Поэтому продуманных действий там нет – напротив, есть склонность к спонтанным и резким движениям ради самоутверждения и славы. К тому же многие из этих организаций находятся в стадии зарождения. О них очень мало информации, что сильно играет им на руку. Все это вместе ставит Израиль в уязвимую ситуацию. Именно такого рода новая организация выпустила 20 августа ракету с Синая.

На днях поступило новое доказательство опасной для Израиля запутанности. Суннитский шейх из Ливана написал в Твиттере, что "отныне "Хизбалле" станет труднее защищать евреев". Это странное заявление говорит о том, что салафиты не намерены подчиняться правилам игры, установленным между "Хизбаллой" и Израилем.

"Хизбалла" заинтересована в сохранении стабильности на границе с Израилем, пишет далее Эльдар. Тогда как джихадисты-салафиты такого интереса не имеют. (Напомним, что ракетный обстрел израильской территории в четверг, 22 августа, был произведен в рамках внутренней войны между суннитами-джихадистами и шиитами от "Хизбаллы" - доказательство того, что внутренняя борьба в арабском мире может теперь напрямую сказываться на израильской безопасности).

Так что может статься, что в будущем Израиль и Насралла ещё объединят усилия в борьбе против общего врага.

http://9tv.co.il/news/2013/08/24/157089.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 08:28:34 | Сообщение # 1096
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страны Залива потребляют столько же энергии, сколько Африка



Страны Персидского Залива потребляют столько же нефти и газа, сколько целый континент - Африка. При этом, население стран Залива - менее 5% от количества людей, проживающих в Африке. Сейчас 40% добываемой нефти и газа потребляются самими странами Залива. Главной причиной этого безумного разбазаривания энергии является высокая температура воздуха в летнее время и массовое использование кондиционеров. Кроме того, во всех странах Залива внутренние цены на топливо субсидированы. Даже промышленные предприятия покупают нефть по цене 4 доллара за баррель - при мировом уровне цен около 106 долларов за баррель. Этот праздник, однако, может скоро закончиться. Основные нефтяные месторождения в Заливе иссякнут в течение 25 лет. Британские ученые предполагают, что единственным способом избежать надвигающуюся социально-экономическую катастрофу станет повышение цен на энергоносители до мирового уровня.

http://www.mignews.com/news/economics/world/240813_195226_29507.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 13:29:18 | Сообщение # 1097
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израилю угрожают не только 100.000 ракет Асада



Пока США активно наращивают свои военно-морские силы в Средиземном море перед возможным ударом по Сирии, Ближний Восток готовится к последствиям такого удара, если он все-таки будет нанесен. Израиль, в частности, повышает уровень готовности к тому, что в отместку сирийский режим может совершить нападения на израильские объекты.

По оценкам экспертов, сирийская армия имеет в своем распоряжении около 100.000 ракет различного класса и дальности действия. Ряд из них, такие как Scud-D, считается очень мощными и точными, которые способны поразить практически любую цель на территории Израиля. Армия президента Башара Асада также имеет в своем арсенале российский аналог баллистической ракеты SS-22 средней дальности класса "земля – земля", которая может нести 120-килограммовый заряд.

Хотя сирийская армия не только устала от боев с повстанческими силами за последние два с половиной года, она также использовала изрядное количество своего оружия. Тем не менее, Россия продолжает военные поставки Дамаску, отправляя режиму Асада все новые ракеты, стрелковое оружие и боеприпасы. Сирийская армия также получает материально-техническую поддержку со стороны Ирана.

События последних недель вызвали опасения в Израиле, что Асад будет использовать химическое оружие не только против своего собственного народа. Сирийская армия способна начинить ракеты химическими реагентами и использовать их против Израиля, хотя такой сценарий представляется маловероятным на данный момент.

Известно, что Асад приказал перевезти запасы химического оружия из пустынных районов на востоке Сирии в более охраняемые места на сирийском побережье, где преимущественно проживают преданные ему секты алавитов. Эти запасы, одни из крупнейших в мире (около 1000 тонн химических отравляющих веществ), находятся под полным контролем режима Асада.

Ответ на американское вторжение в Сирию может также исходить от региональных союзников Дамаска. Израиль убежден, что "Хизбалла" не станет принимать никаких мер против "сионистского врага" без прямого приказа из Ирана. Но в случае атаки со стороны Запада, которая разрушит ось Тегеран-Дамаск-"Хизбалла", на Израиль может обрушится удар с севера, со стороны Ливана.

ХАМАС в секторе Газа, с другой стороны, получивший ощутимый удар во время операции ЦАХАЛа "Облачный столп", находится в бедственном положении в связи с отстранением от власти своего покровителя в Каире. Примерно год назад ХАМАС решил порвать со своей зависимостью от иранцев и сделал ставку на "Братьев-мусульман", поэтому мало вероятно, что он вмешается в ситуацию, оказывая поддержку Асаду.

Однако остаются еще несколько сотен ракет (в основном малого радиуса действия), принадлежащие "Исламскому джихаду" в Газе, а также неизвестное количество ракет на Синайском полуострове, которые находятся в руках глобального джихада, который в настоящее время концентрирует свои действия против египетской армии.

Ответ Израиля начнется с нападения, которое в первую очередь будет основано на данных разведки. Это позволит ВВС ЦАХАЛа нанести мощный удар по стратегическим активам "Хизбаллы" в южной и центральной части Ливана.

Управление разведки произвело беспрецедентную модернизацию, в том числе в области тактической разведки, все их данные будут предоставлены командиру десантников, которых отправят в приграничные ливанские населенные пункты искать скрытые стартовые площадки.

Военная разведка Израиля также играет важную роль в обновлении оперативных планов против Сирии. Только два месяца назад британская газета Times сообщила, что согласно израильским источникам, если Асад будет отстранен от власти, ЦАХАЛ атакует 18 складов хранения оружия массового уничтожения.

Тем не менее, для выполнения всех этих действия потребуется время, поэтому, в первую очередь, Израилю придется позаботиться о своем тыле: в настоящее время уже развернута шестая батарея "Железного купола", а в течение года будут установлены еще четыре батареи.

Усовершенствование всей системы ПВО за последние несколько месяцев позволит армии перехватывать большее количество ракет и защищать большую территорию. Тем не менее, сценарий ракетной атаки с севера будет совершенно иной, чем тот, который наблюдался в противостоянии с ХАМАСом в период проведения операции "Облачный столп". 80% успеха "Железного купола" в ноябре далеко не гарантированы в свете массовых ракетных ударов по населенным пунктам северной и центральной части Израиля.

Кроме того, еще предстоит обсудить, что, в первую очередь, должны защищать батареи "Железного купола" - села и города Израиля или важные военные базы и стратегические объекты страны.

http://mignews.com/news/society/world/250813_92939_37230.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 14:01:09 | Сообщение # 1098
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти Египта сокращают коммендантский час



Временное правительство Египта сократило продолжительность комендантского часа, введенного в крупных городах страны. Об этом сообщает "Би-би-си" со ссылкой на правительственное заявление. В нем говорится, что это решение исходит из желания "облегчить жизнь простых граждан в ответ на их требования". Сокращению комендантского часа также способствовала частичная стабилизация обстановки в стране. Постановление правительства предусматривает установление рамок комендантского часа с 21:00 до 6:00, за исключением пятницы, когда он будет начинаться в 19:00.

Конфликт между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и временным правительством страны унес жизни более тысячи человек, в том числе около 100 полицейских и военнослужащих. В стране действует чрезвычайное положение. Комендантский час был введен 10 дней назад.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Августа 2013, 12:31:59 | Сообщение # 1099
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все наоборот: Израиль начнет продавать газ Египту



Источники, близкие к израильской компании Delek Group подтвердили, что в настоящее время идут переговоры с Египтом о возможности продажи в эту арабскую страну израильского газа. При этом будут использована существующая инфраструктура компании EMG, созданной для поставок египетского газа в Израиль. Переговоры идут с западными концернами British Gas и Union Gas (UFG), оперирующими заводами по сжижению газа в Дамьетте. Объем подтвержденных запасов природного газа в Египте – примерно в два раза больше, чем в Израиле, однако два с половиной года революций и мятежа привели финансы страны в полнейшее расстройство, и разработкой газовых месторождений никто не занимается, несмотря на существующий острейший энергетический голод.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Августа 2013, 10:50:21 | Сообщение # 1100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте будут брать налоги с немусульман?



Египет погряз в хаосе и насилии. И сильнее всего от этого страдают копты: их дома и церкви все чаще подвергаются нападениям и поджогам. По сообщениям СМИ, это одна из крупнейших вспышек насилия на религиозной почве в Египте в последнее время.

Некоторые исламисты воспользовались царящим в стране хаосом и начали взимать налоги с немусульман. Таким образом, приверженцы ислама пытаются возродить джизью – подушную подать, которой облагались иноверцы в 7 веке.

Начиная с 1 века нашей эры и на протяжении сотен лет, христиане составляли большинство населения в Египте. Такая тенденция сохранялась и после 7 столетия, когда страну завоевали арабы. Однако постепенно все больше египтян стало обращаться в ислам, и со временем Египет превратился в мусульманскую страну.

Сторонники "Братьев-мусульман" осудили коптов за то, что они поддержали военных, которые в прошлом месяце отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси. Однако существует вероятность того, что новое руководство Египта будет относиться к коптам более благосклонно. Так, главнокомандующий египетской армией Абдель Фаттах аль-Сиси пообещал верующим, что их церкви будут восстановлены. Генерал также сказал, что все эти меры необходимы, поскольку "наши братья-копты сыграли важную роль в истории страны и развитии нации".

http://mignews.com/news/society/world/270813_205622_24747.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Августа 2013, 14:17:48 | Сообщение # 1101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Временное правительство и ”Братья-мусульмане” начали диалог

По меньшей мере, два сторонника свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси были убиты в столкновениях с силами безопасности в южном городе Бени-Суэйф поздно вечером во вторник, сообщает источник сил безопасности. Десятки людей были ранены, когда местные жители начали бороться с сотнями протестующих исламистов, которые прошли маршем по городу. После этого вмешались правительственные войска, чтобы попытаться остановить насилие, сообщает Reuters. Государственная газета “аль-Ахрам” цитирует медицинские источники, которые сообщили, что два человека погибли от огнестрельных ранений.

Тем временем, газета “аль-Ахрам” также сообщила, что в Каире возобновились переговоры между “Братьями-мусульманами” и временным руководством страны в попытке заложить основу для национального примирения. Согласно докладу, обе стороны пытаются составить политическое соглашение, чтобы положить конец кризису в стране.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Августа 2013, 12:59:19 | Сообщение # 1102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британия прекратила военные поставки в Египет

Министр экономики Великобритании Винс Кэйбл принял решение об отмене 49 лицензий на экспорт в Египет. Речь идет, прежде всего, о запасных частях к боевым самолетам, а также вооружениям и поставкам оборудования в египетскую армию и в части МВД. Кэйбл сказал: "Мы хотим послать ясное сообщение и осудить всякое насилие в Египте". Кэйбл также заявил: "Мы проконсультировались с нашими партнерами в ЕС. Весь экспорт, который может быть использован в целях внутренних репрессий, будет приостановлен".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Августа 2013, 17:03:40 | Сообщение # 1103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет ужесточит закон о предоставлении гражданства

Египетские власти намерены отменить поправки к закону о гражданстве, принятые при свергнутом президенте Мухаммеде Мурси. Целью является "защита целостности египетского государства и предотвращение внешней интервенции". Согласно новым поправкам к закону, гражданство будет предоставляться лишь тем лицам, чьим отцом является гражданин Египта. При президенте Мурси гражданство представлялось также и тем, чьей матерью или даже бабушкой была египтянка. По новым поправкам, все лица, получившие египетское гражданство на основании декретов Мурси, будут его лишены.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Августа 2013, 17:37:41 | Сообщение # 1104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Братья-мусульмане вновь призывают к протестам



Братья-мусульмане в Египте вновь призывают сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси к общенациональной акции протеста. Они призывают людей выйти на улицы против нового поддерживаемого военными правительства. В заранее записанном сообщении, которое вышло в эфир поздно вечером в среду в выпуске новостей Аль-Джазира, лидер Братьев-мусульман Эссам Эль-Эриан призвал народ к восстанию против "несостоявшегося и кровавого военного режима". МВД Египта сообщает, что полиция находится в состоянии повышенной готовности в рамках подготовки к акции протеста. То, как народ отреагирует на призывы к пятничным протестам и сидячим забастовкам послужит своего рода проверкой Братьев-мусульман и покажет могут ли они все еще мобилизовать свои силы на фоне ожесточенных мер безопасности и репрессий со стороны правительства. Сотни приверженцев Братьев-мусульман были убиты и арестованы с 3 июля, когда военные свергли свергли президента Мохаммеда Мурси, лидера исламистской группировки.

http://mignews.com/news/politic/world/290813_153724_11091.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Августа 2013, 10:25:39 | Сообщение # 1105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте возобновились беспорядки: есть жертвы



В ходе пятничных демонстраций в Египте погибли, по меньшей мере, шесть человек, еще не менее пятидесяти получили ранения различной степени тяжести. Около 20 человек были арестованы, сообщило информационное агентство Reuters. Демонстрации организовало исламистское движение "Братья-мусльмане", продолжающее требовать возвратить власть смещенному президенту Мухаммаду Мурси. Акции протеста 30 августа проходили под лозунгами восстановления законности. Большая часть демонстраций была мирной.

Власти предупредили, что силы безопасности, занявшие ключевые позиции в столице и других городах, откроют по демонстрантам огонь на поражение в случае насилия, а также напомнили о наказании за нарушение комендантского часа.

В демонстрациях в Каире, начавшихся после пятничных молитв, участвовали несколько тысяч сторонников исламистов, которые требовали от военных не вмешиваться в политику. Еще несколько демонстраций прошли в других городах, в том числе, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, Исмаилии, Загазиге, Асиуте Фаюме. В Порт-Саиде неизвестные обстреляли группу солдат, в результате чего один военнослужащий погиб, и еще двое получили ранения. Большинство жертв столкновений составили демонстранты.

По сравнению с прошлыми выступлениями демонстрантов пятничные акции оказались малочисленны. Некоторые комментаторы полагают, что "Братья-мусульмане" избрали новую тактику, по другой версии, поддержка исламистов сократилась.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Августа 2013, 10:30:02 | Сообщение # 1106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ХАМАС: палестинская полиция арестовала исламистов, недавно освобожденных Израилем



Палестинская террористическая организация ХАМАС утверждает, что власти ПА провели аресты сторонников исламистов на Западном берегу, сообщило 30 августа агентство "Маан". Согласно утверждениям ХАМАС, палестинские полицейские арестовали в деревне Ята под Хевроном четверых школьных учителей, состоявших в "Движении исламского сопротивления". Помимо этого, ХАМАС обвинил палестинскую полицию в аресте других своих сторонников в разных населенных пунктах Западного берега. Среди задержанных оказалось несколько человек, недавно вышедших на свободу из израильской тюрьмы. Один из арестованных представителей ХАМАС Самир аль-Масри голодает в палестинской тюрьме в знак протеста против ареста уже пять дней подряд.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Августа 2013, 10:34:10 | Сообщение # 1107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетские моряки обстреляли палестинских рыбаков



Египетская береговая охрана 30 августа открыла огонь по палестинским рыбакам, отплывшим из сектора Газы и приблизившимся к территориальным водам Египта. Береговая охрана задержала пятерых рыбаков и доставила их в египетский порт Эль-Ариш. Двум палестинским рыбакам удалось уйти от преследования и вернуться в Газу. В результате инцидента они получили легкие ранения.

Палестинские рыбаки из Газы нередко нарушают морские границы Египта, но береговая охрана, как правило, смотрит на нарушителей сквозь пальцы, сообщило информационное агентство Reuters. Однако после того, как правящая в секторе Газы террористическая организация ХАМАС выступила против свержения исламистского президента Египта Мухаммада Мурси, египетские военные заняли по отношению к сектору Газы более жесткую позицию.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 10:59:24 | Сообщение # 1108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Суэцком канале атакован контейнеровоз



Египетские власти сообщили о том, что ими предотвращена атака против панамского контейнеровоза, проходившего через Суэцкий канал 31 августа. Глава управления Суэцким каналом Мохаб Мемиш сообщил: "Один из террористических элементов попытался атаковать движение кораблей по каналу, нацелившись на один из проходивших кораблей, Cosco Asia". Мемиш продолжил: "Попытка провалилась, и кораблю не причинено никакого ущерба. Вооруженные силя жестко пресекли эту атаку". Египет не сообщает никаких подробностей об атаке. Корреспондент Reuters, со ссылкой на моряков, находившихся в районе атаки, говорит о том, что были слышны два громких взрыва. Мемиш уверяет, что ситуация в районе канала полностью контролируется. И через него сегодня пройдут 55 кораблей.

http://mignews.com/news/disasters/world/010913_91138_40801.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 11:06:18 | Сообщение # 1109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран готов к "сирийскому джихаду"



По сообщениям иранских государственных информационных агентств, в стране разворачивается молодежное движение мобилизации на "сирийский джихад". Молодежные группы объявили о проведении маршей и открытии призывных пунктов, в которых могут записываться на джихад лица, готовые пожертвовать жизнью "ради защиты арабских земель". Правительствам Ирана и Ирака передано обращение с просьбой организовать переброску добровольцев на территорию Сирии. Более того, отправлено письмо президенту Сирии Башару Асаду. Иранские энтузиасты просят разрешения организовать военную базу на Голанских высотах – "наиболее важном стратегическом районе Сирии, прямо нависающем над оккупированными территориями". "Группы Сопротивления" клянутся, что смоют кровью "60-летнее пятно позора сионисткой оккупации, 30-летние преступления против ислама и десятилетие неоправданных американских атак против арабских государств".

Между тем, в арабской прессе появилась информация о том, что иранский режим готовит, в случае удара по Сирии, масштабную атаку против интересов Саудовской Аравии в Персидском Заливе с использованием террористов-смертников. Подробнее об этом можно прочитать здесь http://postskriptum.me/2013/08/31/shaheed/2/.

http://mignews.com/news/society/world/010913_95008_69586.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 17:09:22 | Сообщение # 1110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Демонстранты в Тунисе призвали правительство уйти в отставку



В субботу, 31 августа, в Тунисе прошла демонстрация протеста против исламистского правительства. Несколько тысяч участников демонстрации призвали действующее правительство уйти в отставку в свете политического кризиса в стране. Демонстрация была организована оппозиционной группой под названием "Национальный фронт спасения". Участники марша выступили не только с призывами об отставке правительства, но и с требованиями распустить Учредительное собрание, избранное в 2011-м году для принятия новой конституции. С 2011 года, когда в Тунисе произошел государственный переворот, ситуация в стране остается нестабильной. Поводом для последней волны протестов послужило убийство оппозиционного политика в июле этого года, уже второе за последние полгода. Эти события вызвали раскол в стране и в результате 60 представителей оппозиции покинули Учредительное собрание, в составе которого было 217 депутатов.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 17:14:18 | Сообщение # 1111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ООН: за август в Ираке погибло более 800 человек



ООН заявляет, что за последний месяц в Ираке 804 человека были убиты и более двух тысяч ранены в терактах и обстрелах, за которые в основном взяло на себя ответственность иракское подразделение "Аль-Каиды". Большинство убитых и раненых – мирные жители, сообщает Reuters. В общей сложности с начала 2013 года в Ираке были убиты почти 5 тысяч мирных жителей и ранены 12 тысяч. Пик насилия в Ираке пришелся на 2006-2007 годы, когда число убитых зачастую превышало три тысячи в месяц. С 2008 года число терактов и других случаев насилия начало идти на убыль, а доходы от продажи нефти помогли поправить экономическое положение страны. Однако спустя полтора года после выхода американских войск волна терактов возобновилась, отмечает Reuters.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 11:15:33 | Сообщение # 1112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет создает коридор безопасности на границе сектора Газы



Власти Египта, проводящие широкомасштабную контртеррористическую операцию на Синайском полуострове, приняли решение создать вдоль границы с сектором Газы зону безопасности. Для предотвращения контрабанды оружия и проникновения палестинских боевиков из сектора Газы в Египет по подземным туннелям армия Египта создает вдоль границы полосу отчуждения. Как сообщает газета "Маарив", ширина 11-километровой полосы составит 500 метров. По свидетельствам очевидцев, вдоль полосы военные уже выкорчевывают деревья и взрывают скалы, служившие маскировкой для контрабандных туннелей. Обнаруженные туннели уничтожаются. Кроме того, были снесены не менее 10 домов, располагавшихся в зоне отчуждения и также служивших прикрытием для туннелей. В дальнейшем будут снесены все стоящие на полосе здания. Исключением станет построенная на нем мечеть. По данным египетской армии, с начала операции было уничтожено 343 туннеля контрабандистов, соединявших сектор Газы с Египтом. Напомним, что до 2005 года Египет и сектор Газы уже были разделены полосой отчуждения – созданным ЦАХАЛом так называемым "Филадельфийским коридором".

http://www.newsru.co.il/mideast/02sep2013/egyp301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 11:33:46 | Сообщение # 1113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама вселил ужас в израильское руководство



Газета Times of Israel сообщает, что руководство страны, в частных беседах выражает "шок" и "ужас" в связи с последним политическим зигзагом президента США Барака Обамы. Обама, после того, как послал своего Госсекретаря Джона Керри рассказать миру о необходимости срочной военной операции против сирийского режима, неожиданно решил, что для осуществления подобного мероприятия ему необходимо одобрение Конгресса.

Израиль опасается, что международное давление и внутренние проблемы приведут к тому, что Обама отменит свое собственное решение. Далее, этот зигзаг еще раз демонстрирует слабое, сконфуженное и колеблющееся понимание проблем Ближнего Востока "обамовской" Америкой. Но более всего Израиль опасается, что подобным актом Обама установит опасный прецедент. Конституция не требует от него согласия Конгресса, и Конгресс громко подобного согласия не требовал – но если согласие Конгресса требуется на акцию против Асада, применившего химического оружия, то что можно говорить об иранской ядерной программе, и об установленной для нее "красной черте"?

Второй канал израильского ТВ распространил информацию о том, что Израиль был заранее предупрежден о готовящемся зигзаге Обамы. Это позволило сдержать лавину критики, которую в противном случае обрушилась бы на американцев со стороны Израиля. Не сдержался лишь министр строительства, Ури Ариэль. Он сказал: "Асад – трусливый убийца, которым давно надо было заняться", и подвергнул критике действия Обамы. Госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чарльз Хагель заверили израильское руководство в том, что Обама "твердо" намерен покарать сирийского диктатора. Израиль хочет в это верить, ибо последствия обратного слишком страшны для страны, противостоящий нескольким враждебным режимам, безостановочно ищущим пути уничтожения Еврейского Государства.

Как минимум, ущерб от речи Обамы заключается в том, что у Асада появилось еще больше времени на то, чтобы подготовиться к атаке, и добиться того, чтобы она принесла минимальный ущерб. Как минимум, Асад уже сейчас объявляет о "победе" над "Великим Сатаной". В сирийской прессе появились сообщения о том, что война с Америкой уже закончилась –31 августа. Именно в этот день сирийские батареи "Панцирь" якобы сбили американский самолет Рэптор и 4 ракеты Томагавк, атаковавшие с территории Иордании (подробнее об этом можно прочитать здесь http://postskriptum.me/2013/09/01/4tomohawks/ ), и именно этим объясняется неожиданная задержка и требование одобрения акции Конгрессом. Обама также заставил иранцев поверить в то, что его угрозы в отношении их ядерной программы не стоит воспринимать слишком серьезно. Если достаточно мощная американская атака все-таки произойдет, репутация американцев может быть частично восстановлена. Но если такого удара не последует, то Америка – единственный военный союзник Израиля в регионе будет восприниматься в качестве бумажного тигра. Последствия для Израиля будут самыми плачевными.

http://mignews.com/news/politic/world/020913_100308_06365.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 16:10:15 | Сообщение # 1114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Либерман: Израиль целенаправленно пытаются втянуть в сирийский конфликт

1 сентября в Иерусалиме состоялась традиционное мероприятие партии "Наш дом Израиль", посвященное празднику Рош а-Шана (Еврейский Новый год), в которой приняли участие лидер НДИ Авигдор Либерман, министры, депутаты Кнессета, мэры и вице-мэры городов, депутаты городских и региональных советов, активисты НДИ и представители СМИ.

Выступая перед собравшимися, Либерман, глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, коснулся ряда тем, стоящих на повестке дня. В частности, он подверг критике позицию Запада в отношении Сирии, отметив, что, несмотря на происходящую там бойню, в которой уже погибли более 100.000 человек, мировое сообщество ничего не предпринимает, продолжая дискутировать.

Авигдор Либерман подчеркнул, что Израиль целенаправленно пытаются втянуть в сирийский конфликт, но никому не стоит "испытывать наше терпение".

"Война в Сирии началась не из-за Израиля и не вследствие нашего конфликта с палестинцами. В любом случае, мы готовы к любому развитию событий, и нам есть чем ответить на агрессию. Об этом знают в Дамаске, Брюсселе и Москве, а также в квартале Дахия в Бейруте", - заявил председатель НДИ.

По убеждению Либермана, в сложившейся ситуации Израиль может рассчитывать только на себя. При этом у граждан Израиля нет никаких причин для паники. Он подчеркнул, что Иран использует создавшуюся ситуацию для того, чтобы форсировать реализацию своей ядерной программы.

В свете вышесказанного лидер НДИ отметил, что внимание международного сообщества к теме палестино-израильских переговоров является чрезмерным, говорится в пресс-релизе партии.

"Этому нет никакого логичного объяснения. Мировое сообщество провалило все попытки найти решение абсолютно всех конфликтов, независимо от того, на каком континенте они бы не происходили. Поэтому, судя по всему, они стремятся компенсировать все эти поражения за наш счет. Излишнее вмешательство "Квартета", Евросоюза, ООН и различных "посланников" только отдаляет решение проблемы. Мы не нуждаемся здесь в няньках. Если они хотят, чтобы конфликт закончился, пусть не мешают нам найти решение напрямую с палестинцами", - сказал Авигдор Либерман.

http://www.newsru.co.il/israel/02sep2013/lieber4651.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 18:40:51 | Сообщение # 1115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Израиль целенаправленно пытаются втянуть в сирийский конфликт

Израиль втянут в этот конфликт со времен оккупации сирийских земель.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 03 Сентября 2013, 08:24:15 | Сообщение # 1116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мурси предстанет перед судом за подстрекательство к убийству

Смещенный президент Египта Мухаммад Мурси, а также еще 14 лидеров движения "Братья-мусульмане" предстанут перед судом по обвинению в применении насилия и подстрекательстве к кровопролитию, сообщает сайт "Аль-Джазира". 1 сентября прокурор Хешам Баракат направил в уголовный суд Каира иски, однако дата судебного разбирательства еще не назначена. Обвинения относятся к декабрю 2012 года, когда в столкновениях у президентского дворца в Каире погибло по официальным данным семь человек. Следствие также ведется по поводу побега Мурси из тюрьмы в 2011 году во время восстания против Хусни Мубарака. По версии прокуратуры, Мурси помогли бежать из тюрьмы члены ХАМАСа. Мурси был сброшен во время переворота 3 июля, который последовал за акциями протеста против его режима. Мурси выиграл президентские выборы, прошедшие после свержения в 2011 году бывшего президента Египта Хосни Мубарака, однако продержался на месте Мубарака всего год. В настоящее время Мурси находится в тюрьме Тора под Каиром.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Сентября 2013, 09:17:03 | Сообщение # 1117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мнение эксперта


Ключ не в "арабской весне", а в Иране



Сложно отрицать тот факт, что на сегодняшний день Ближний Восток является самым сложным регионом мира

Если рассматривать наиболее важные из них, то это прежде всего, конечно, ситуация вокруг Ирана. Сложность которой не только и даже не столько в иранской ядерной программе, сколько в Исламской Республике как политическом факторе. Модель развития Ирана, как и его претензии на региональное лидерство и конфликт с США, вызывает серьезное опасение соседей и участвующих в делах региона внешних факторов. Они пытаются подавить Иран, в ответ на что Тегеран использует те немногие инструменты, которые есть у него в наличии, – в частности, "Хизбаллу". В результате конфликт вокруг Ирана распространился на весь Ближний Восток.

Вторая проблема – это израильско-палестинский вопрос. Суть и сложность этой проблемы в том, что мирный процесс в нынешнем его виде не достигнет результата, поскольку базируется на изначально недостижимых задачах. Спонсоры мирного процесса пытаются заставить Израиль – страну-победителя – сесть за стол переговоров на условиях побежденных, пойти на неприемлемые уступки последним, что лишь способствует обострению данной проблемы. Палестинское население начинает витать в облаках, лидеры преувеличивают свои возможности, тогда как в Израиле ситуация воспринимается как несправедливая, что, в свою очередь, отражается и на отношении израильтян к палестинцам и арабам в целом. В реальности же мирный процесс должен концентрироваться на принуждении палестинцев к миру, цивилизованному поведению и выполнению своих обязательств. А для этого нужно ликвидировать идею "палестинского дела" – оторвать палестинцев от мусульманских стран региона, лишить последователей покойного Ясира Арафата идеологической, финансовой и военной поддержки со стороны соседей. Чем до сих пор занимается только одна страна-участница мирного процесса – Израиль.

Наконец, третьей важной частью ближневосточного узла являлась и является неэффективность большинства ближневосточных режимов. Ни в одном из арабских государств – ни в нищем Йемене, ни в богатой Саудовской Аравии – на сегодняшний день нет нормальной эффективной власти, способной контролировать собственное население и одновременно обеспечивать поступательное политико-экономическое развитие общества. Отсюда исходит и ряд проблем – недостаток легитимности власти, отсутствие ощущения сопричастности у населения, нестабильность, репрессии, бедность, радикализм, терроризм, власть над местным населением со стороны внешних игроков, предлагающих арабской улице более привлекательные идеи и проекты (то же "палестинское дело"). Все это несет угрозу как самим этим странам, так и всему миру.

По какой-то причине Соединенные Штаты и Запад в целом посчитали, что распутать ближневосточный узел проще всего, потянув за последнюю проблему. Свой проект "модернизации" ближневосточных режимов предложил Джордж Буш-младший, однако этот проект застопорился после первого же подхода к снаряду – войны в Ираке. У Барака Обамы было собственное видение "Большого Ближнего Востока", и когда начался процесс "арабской весны", США посчитали, что настало время для новой попытки. Вашингтон сделал ставку на проект исламской демократии, посчитав, что эти государства станут более эффективными, нежели традиционные диктатуры. Причем речь шла лишь об установлении подобных демократий в нужных странах – как известно, попытка устроить Тахрир в Бахрейне закончилась саудовской интервенцией с молчаливого одобрения Запада. Однако даже такая выборочная демократизация привела лишь к обострению ситуации на Ближнем Востоке. Ливия рухнула сразу, год "исламской демократии" поставил на грань гражданской войны Египет, на очереди Тунис, где местные власти с ужасом ожидают возвращения с сирийских фронтов стажирующихся там тунисских салафитов. Кроме того, демократизация добавила новую проблему в клубок – изменение регионального баланса сил. Если раньше светские авторитарные режимы Муаммара Каддафи, Хосни Мубарака и Башара Асада уравнивали влияние монархий Залива и финансируемых ими международных исламистских группировок в арабском мире, то сейчас у Эр-Рияда конкурентов не осталось.

Соединенные Штаты видят, что они теряют рычаги контроля за ситуацией в регионе, однако, несмотря на явную демонстрацию неэффективности подобного подхода, все равно пытаются идти по пути искусственной модернизации ближневосточных режимов – отсюда и выглядевший еще десять лет абсолютно нереальным союз между Штатами и "Аль-Каидой" в Сирии и отчасти в Ираке. Аналитики предупреждают, что если США не прекратят подобные эксперименты и не сделают выбор в пользу ответственных, пусть даже и недемократических правительств (в Египте и в той же Сирии), то ситуация на Ближнем Востоке станет еще более нестабильной и опасной.

В реальности же ключом к распутыванию ближневосточного клубка проблем (или, по крайней мере, важным шагом в этом направлении) является решение первого из рассматриваемых его элементов – иранского вопроса. Не бомбардировками, не санкциями, а реализацией пакетной сделки с Исламской Республикой, которая превратит Иран из регионального дестабилизатора в державу, заинтересованную в стабилизации Ближнего Востока. Этот шаг поможет и в решении остальных проблем клубка, прежде всего палестинского (Иран прекратит активно играть против Израиля и поддерживать палестинских террористов), а также восстановит баланс сил. Для США и всего мира лучше, чтобы ближневосточные дела решались через взаимодействие Ирана, Турции и Израиля, нежели Саудовской Аравии и радикальных исламских группировок.

Автор: Геворг Мирзаян
Источник: Эксперт


http://mnenia.zahav.ru/Articles/3298/kluch_ne_v_arabskoi_dtcyt


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Сентября 2013, 12:33:40 | Сообщение # 1118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС Египта нанесли удар по боевикам на Синае, множество убитых



Вертолеты Apache египетских ВВС утром 3 сентября внезапно нанесли серию ракетных ударов по опорным пунктам боевиков-исламистов в северной части Синайского полуострова. Как сообщает палестинское агентство Maan, были атакованы цели в районе Шейх Зуэйд (недалеко от границы с сектором Газы). Согласно указанному источнику, египетские ВВС разбомбили несколько домов, групп боевиков и их транспортных средств, а также склады ракет и других вооружений. По предварительным данным, по целям было выпущено не менее 13 ракет. Сообщается о десятках убитых и раненых.

Широкомасштабная антитеррористическая операция на Синае продолжается. Накануне сообщалось, что власти Египта приняли решение создать вдоль границы с сектором Газы зону безопасности. Для предотвращения контрабанды оружия и проникновения палестинских боевиков из сектора Газы в Египет по подземным туннелям египетская армия строит вдоль границы полосу отчуждения. По данным израильской газеты "Маарив", ширина 11-километровой полосы составит 500 метров. По свидетельствам очевидцев, вдоль полосы военные уже выкорчевывают деревья и взрывают скалы, служившие маскировкой для контрабандных туннелей. Обнаруженные туннели уничтожаются. Кроме того, были снесены не менее 10 домов, располагавшихся в зоне отчуждения и также служивших прикрытием для туннелей. В дальнейшем будут снесены все стоящие на полосе здания. Исключением станет построенная на нем мечеть. По данным египетской армии, с начала операции было уничтожено 343 туннеля контрабандистов, соединявших сектор Газы с Египтом.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Сентября 2013, 15:14:20 | Сообщение # 1119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетская судебная коллегия призывает распустить "Братьев-мусульман"

Судебная коллегия Египта рекомендует лишить "Братьев-мусульман" звания НПО (неправительственная организация). Если суд примет это решение, "Братья-мусульмане" будут лишены законного статуса, сообщает "Аль-Джазира". Судебное разбирательство по вопросу лишения "Братьев-мусульман" статуса НПО назначено на 12 ноября. Рекомендации судебной коллегии не являются обязательными для суда. Коллегия высказала это предложение после нападения на главный полицейский участок в Каире и массовые акции протеста "Братьев-мусульман", которых настоящее правительство Египта неоднократно обвиняла в подстрекательстве к насилию.

Организация "Братья-мусульмане" была основана в 1928-м году и формально распущена военным правительством Египта в 1954-м. Долгое время организация, несмотря на многочисленные политические победы, не имела официального статуса и до 2011 года формально находилась вне закона. В марте 2013 года "Братья-мусульмане" зарегистрировались как НПО в ответ на иск, который обвинял их в отсутствии юридического статуса.

Напомним, что 1 сентября прокурор Хешам Баракат направил в уголовный суд Каира иски против бывшего президента Мухаммада Мурси, а также еще 14 лидеров движения "Братья-мусульмане". Мурси и остальным предъявлены обвинения в применении насилия и подстрекательстве к кровопролитию.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Сентября 2013, 18:12:12 | Сообщение # 1120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бахрейне начнет действовать Арабский суд по правам человека

В Бахрейне будет расположена штаб-квартира Арабского суда по правам человека, сообщают арабские СМИ. Критики называют это решение "политическим трюком" и опасаются, что тоталитарное государство использует суд против тех людей, которых он должен защищать, пишет "Аль-Джазира". Это решение было принято на встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств на встрече в Каире, но дата начала работы суда, а также рамки его юрисдикции и ответственности пока не оговорены. Министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид ибн Ахмад аль-Халифа назвал решение Лиги арабских государств "позитивным шагом в верном направлении к защите прав человека в арабском мире".

Инициатива создания Пан-арабского суда по правам человека принадлежит королю Бахрейна Хамаду ибн Иса аль-Халифа, который еще в ноябре 2011 года предложил создать пан-арабский суд по примеру других региональных судов, таких, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Однако действующий председатель Центра Бахрейна по правам человека Мариам аль-Хаваджа заявляет, что создание суда является политическим трюком и не послужит улучшению прав человека ни в Бахрейне, ни в других государствах Персидского залива, сообщает "Аль-Джазира".

Известный правозащитник Аль-Хаваджа, отбывающий пожизненный срок в Бахрейне, называет это "пощечиной для тех людей, которые документируют нарушения прав человека в Бахрейне, остающиеся совершенно безнаказанными". Отметим, что Бахрейн, являющийся суннитской монархией, много лет игнорирует призывы к реформам от шиитского большинства в стране. Свобода слова жестко контролируется правительством. В Бахрейне, как и во многих других странах Персидского залива, существует система секретных судов. В 2011-м году комиссия, созданная самим королем Бахрейна, пришла к выводу, что силы безопасности королевства превысили полномочия во время мирной демонстрации, производили незаконные аресты, а также пытали задержанных.

http://www.newsru.co.il/mideast/03sep2013/bahrein_508.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: