|
Ближний Восток - проблемы и решения
|
|
| ВладС | Дата: Вторник, 15 Октября 2013, 12:14:35 | Сообщение # 1191 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Южном Бейруте обезврежена машина со взрывчаткой
Бейрут
Саперы ливанской армии обезвредили заминированный автомобиль, обнаруженный в расположенном на юге Бейрута районе Маамура. Район, где проживают преимущественно шииты, считается оплотом террористической группировки "Хизбалла". Как сообщает газета Daily Star, 14 октября на армейском блокпосту был остановлен джип Grand Cherokee, Собака, натренированная на поиск взрывчатых веществ, села рядом с автомобилем. В ходе обыска в машине была найдена взрывчатка. О ее количестве не сообщается. На место прибыли крупные силы армии и полиции. Район был оцеплен боевиками "Хизбаллы". Расследование инцидента было передано военной прокуратуре.
Напомним, что в последние месяцы в Южном Бейруте произошло два крупных теракта. 9 июля при взрыве заминированной автомашины получили ранения более 50 человек. Теракт 15 августа унес 27 жизней. Главарь "Хизбаллы" Хасан Насралла возложил ответственность на противников Башара Асада. Шиитская группировка также сообщила, что берет на себя обеспечение безопасности жителей Южного Бейрута. После того, как государственные инстанции выступили против этой инициативы, "Хизбалла" передала свои КПП под контроль армии и полиции.
http://www.newsru.co.il/mideast/15oct2013/beirut_a202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 15 Октября 2013, 12:25:39 | Сообщение # 1192 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Около границы с Газой обнаружен еще один туннель, со взрывчаткой
Утром во вторник, 15 октября, была разрешена к публикации информация о том, что несколько дней назад около границы с сектором Газы военными был обнаружен еще один подземный туннель, в котором находились бочки со взрывчатыми веществами. Судя по имеющимся данным, речь идет о туннеле более примитивном, чем туннель, который был обнаружен ранее. Такого рода туннели могут быть использованы для подрыва с целью нанесения ущерба военным или гражданским объектам. В оперативном отделе ЦАХАЛа подтвердили эту информацию. Как сообщили военные, в настоящее время саперы готовят этот туннель к подрыву.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 15 Октября 2013, 12:39:49 | Сообщение # 1193 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Новый раунд "ядерных переговоров": позиция Ирана стала жестче
Во вторник, 15 октября, в Женеве начинается очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по поводу ядерной программы Ирана. В переговорах, которые продлятся два дня, примут участие представители США, Великобритании, России, Китая, Франции и Германии. Судя по публикациям в американских и европейских СМИ, "шестерка" будет обсуждать возможность смягчения экономических санкций против Исламской республики Иран в обмен на уступки со стороны Тегерана. При этом будет подниматься вопрос о том, каким будет механизм контроля над действиями Ирана по частичному свертыванию своей национальной ядерной программы.
Накануне начала переговоров авторитетное американское издание Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники сообщило некоторые дополнительные подробности по поводу позиции Вашингтона. Отметим, что на прошлой неделе это издание также публиковало сведения о стратегии Белого дома на переговорах по ядерной программе Ирана. По сведениям WSJ, администрация Барака Обамы взвешивает возможность предоставить Ирану право продолжать обогащение урана на своей территории, несмотря на настоятельные просьбы руководства Израиля и Саудовской Аравии не смягчать режим санкций, чтобы добиться прекращения обогащения урана иранцами. В минувшую пятницу группа конгрессменов, представляющих Республиканскую и Демократическую партию, также обратилась к Белому дому с требованием ужесточить санкции против Ирана.
Обама пока воздерживается от каких-либо однозначных заявлений. В его окружении дают понять, что Вашингтон не согласится на какие-либо уступки в отношении Тегерана до тех пор, пока не получит убедительные доказательства мирного характера иранской ядерной программы. Но, судя по отдельным заявлениям чиновников в окружении американского президента, Обама готов пойти на смягчение санкций, рассчитывая на готовность иранских властей к диалогу и подчинению требованиям международного сообщества. В своей речи на 68-й Генеральной ассамблее ООН Барак Обама признал право Ирана на развитие мирной атомной энергетики. Обама явно не хочет (как это было в случае с Сирией) говорить о каких-либо "красных линиях", нарушение которых иранцами привело бы к ужесточению санкций или даже к силовым мерам против Тегерана.
На этом фоне тон выступлений представителей Ирана ужесточился. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи 13 октября в эфире государственного ТВ назвал "красной чертой" требование передачи обогащенного урана на хранение в третью страну. Хотя еще недавно иранские лидеры давали понять, что готовы обсуждать такой вариант (в частности, предлагалось передать обогащенный до 20% уран в Россию или страны Средней Азии). В Тегеране говорят, что предоставят Западу убедительные доказательства мирного характера своей атомной программы. На прошлой неделе издание Wall Street Journal писало, что Тегеран подготовил пакет предложений, который позволит найти приемлемый для обеих сторон вариант решения проблемы. В соответствии с этим предложением, Иран готов отказаться от обогащения оружейного урана, если западные страны существенно смягчат режим санкций, отрезавших Тегеран от мировой финансовой системы и практически изолировавших нефтяную отрасль страны. Согласно дипломатическим источникам, иранцы готовы отказаться от обогащения урана до 20%, закрыть комбинат "Фордо" и начать сотрудничать с инспекторами Международного агентства по атомной энергии. Тогда же сообщалось, что уже обогащенный уран может быть передан третьей стране, а Иран "в обмен" рассчитывает получить разрешение на закупку урановых стержней для своих реакторов. Но, по всей видимости, верховное руководство Ирана сочло такую уступку Западу чрезмерной. Неясно, все ли подозрительные ядерные объекты будут открыты для проверок МАГАТЭ. В публикации WSJ отмечалось, что подобная "дорожная карта" позволит Тегерану продолжить ядерные разработки на расположенном в Араке реакторе на тяжелой воде.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу призывает международное сообщество не верить мирным инициативам режима аятолл. По его убеждению, новый президент Ирана Хасан Роухани, которого на Западе приветствовали как либерала, – "волк в овечьей шкуре". Глава правительства Израиля уверен, что цель Ирана – воспользоваться "оттепелью" в отношениях с Западом, чтобы довести до конца военные ядерные разработки. В интервью The New York Times Нетаниягу заявил, что твердо намерен продолжать борьбу против иранской военной ядерной программы. 11 октября президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с израильским премьером поддержал жесткую позицию по иранскому атому. Но лидеры других стран "шестерки" настроены менее жестко, а Россия и Китай давно выступают за смягчение санкций против Ирана.
Отметим, что на переговорах в Женеве вряд ли следует ожидать принятия стратегических решений. Иран, судя по всему, будут представлять дипломаты среднего звена. Министр иностранных дел Исламской республики Мохаммад Джавад Зариф заявил накануне, что будет лично участвовать в переговорах, только если западные страны пришлют глав внешнеполитических ведомств. США сочли целесообразным направить в Женеву заместителя госсекретаря Венди Шерман. Для Тегерана такое решение автоматически означает снижение статуса переговоров, так как Вашингтон будет представлять не просто "не глава МИДа", но женщина еврейского происхождения, неоднократно заверявшая Израиль в том, что США готовы продолжать жесткую политику против Ирана, чтобы эта страна не стала ядерной державой.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 16 Октября 2013, 08:34:34 | Сообщение # 1194 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Исламские террористы убьют и западников, и антизападников. Обзор российских СМИ
Газета "Коммерсант" публикует сегодня интервью с президентом московского Института Ближнего Востока Евгением Сатановским, посвященное проблеме распространения радикального ислама. Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему ни одна страна мира не гарантирована от глобального джихада, Сатановский сказал: "Аль-Каида" превратилась в бренд. Ее ячейки децентрализованы, находятся на самофинансировании, и сегодня она существует не в качестве жесткой структуры, а как порождение субкультуры джихада, распространяемой через интернет по всему миру. Катар и Саудовская Аравия тратят миллиарды долларов на эти цели. Они финансируют и берут под контроль мусульманские общины, мечети, студенческие клубы, школы, торговые палаты, объединения предпринимателей-мусульман, благотворительные фонды". Эксперт предостерегает, что антизападничество не является средством защиты от атак исламистов. "Террористы используют носителей этой идеологии в своих целях, а затем они со спокойным сердцем перебьют всех, кто рассчитывает остаться в безопасности, будучи оппонентом Запада". Обосновывая тезис о том, что заигрывать с исламистами крайне опасно, Сатановский приводит шутку Черчилля: "Миротворец – это человек, который кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним". "Попытки договориться с террористами, дав им то, что они требуют, ведут к катастрофичным результатам", – предупреждает эксперт, рассматривая в этом контексте и израильскую идею "мир в обмен на территории. "Пока террористы не будут уничтожены, они будут убивать", – убежден президент Института Ближнего Востока".
Газета "Труд" цитирует президента Сирии Башара Асада, который пошутил, комментируя вручение Нобелевской премии мира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявив, что по справедливости премия должна была достаться ему. Напоминая, что ОЗХО действует в Сирии на основании плана, выдвинутого президентом России Владимиром Путин, газета отмечает, что ряд инициативных групп выступали с предложением вручить Нобелевскую премию мира российском президенту, однако оказалось, что срок подачи заявок на 2013 год уже миновал.
Анализируя ситуацию в Сирии, обозреватель "Российской газеты" отмечает, что сирийская оппозиция расколота сегодня, как минимум, на три части. В первой сражаются бойцы Сирийской свободной армии, представляющей светскую оппозицию, которая заинтересована в скорейшем мирном урегулировании конфликта. Вторая часть – группировки сторонников "Аль-Каиды", которые ставят целью создание на территории Сирии шариатского государства и пользуются такими методами, как похищение иностранцев, убийство представителей других конфессий и громкие теракты. И, наконец, на территории страны действует множество бандитских формирований, которые объявили себя противниками официального Дамаска просто для того, чтобы безнаказанно грабить население. Автор данной статьи полагает, что отказ части сирийской оппозиции от участия в анонсированной госсекретарем США Джоном Керри конференции "Женева-2" является местью саудовских и катарских монархов, не сумевших руками Запада свергнуть Асада.
Многие СМИ посвящают материалы проходящим в Женеве переговорам Ирана с шестеркой международных посредников. Этот раунд привлекает более пристальное внимание, поскольку к власти в Иране пришел Хасан Роухани, имеющий репутацию умеренного политика. Газета "Коммерсант" приводит оценку российских дипломатических кругов, которые призывают не ждать мгновенных результатов. "Мы испытываем сдержанный оптимизм. Если и будет позитивный процесс, то он окажется медленным, – подчеркивает один из собеседников "Коммерсанта". – Иранцы хоть и послали сигналы о готовности к некоторым уступкам, но при этом из сделанных ими заявлений следует, что по ключевым для "шестерки" вопросам их установки не изменились". Речь, согласно этой точке зрения, может идти лишь о разработке "дорожной карты" по выдвинутому Россией два года назад плану, предусматривающему урегулирование проблемы путем поэтапных уступок.
"Палестинцы строят туннели для терактов из стройматериалов, поставляемых Израилем в сектор Газы", – пишет "Независимая газета", рассказывая о том, что израильские военные обнаружили туннель длиной в два километра из Газы на израильскую территорию, глубина которого составляла 18 метров, а высота – 1 м 80 см. По оценке Израиля, приводимой в данном материале, целью боевиков ХАМАС, прокопавших этот подземный ход, было осуществление терактов и похищение израильтян.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 17 Октября 2013, 17:50:39 | Сообщение # 1195 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Саудовская Аравия и Катар закупят в США тысячи "разрушителей бункеров"
Министерство обороны США официально известило Конгресс, что дало согласие на продажу новой партии вооружений Саудовской Аравии и Катару. Общая сумма сделок с двумя региональными партнерами Америки превысила 10 миллиардов долларов. Саудовская Аравия собирается приобрести вооружения на сумму 6,8 миллиардов долларов. В списке приобретений – 1.000 бомб GBU 39/B, которые называют "разрушителями бункеров". Эр-Рияд также намерен закупить 1.000 сверхточных "умных бомб". Катар заинтересован в покупке 5.000 GBU 39/B и оборудование для их крепления к крыльям самолетов F-16, тренажеры и запасные части. Сумма этой сделки составляет 4 миллиарда долларов. Отметим, что переговоры продолжались около четырех лет.
Как сообщил Пентагон, сделка повысит боеготовность и военный потенциал американских союзников, одновременно снизив их зависимость от военного присутствия США в регионе. Саудовская Аравия и Катар также смогут внести более ощутимый вклад в коалиционные действия США. Особый интерес представляет согласие Пентагона на поставки "разрушителей бункеров". Наиболее вероятные цели для их применения – иранские ядерные объекты. Израиль в течение нескольких лет добивался их приобретения. Согласие было получено только в 2010 году, когда Барак Обама сменил Джорджа Буша в Белом Доме.
Курс Вашингтона на сближение с Тегераном вызывает опасения как в Израиле, так и арабских монархий Ближнего Востока, которые, так же, как и еврейское государство, считают военные разработки Исламской республики Иран угрозой своим жизненным интересам. Примечательны в этом плане последние заявления израильского руководства. Выступая на открытии зимней сессии Кнессета, глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что арабский мир перестает видеть в Израиле врага. Израиль также впервые признал право Ирана на мирные атомные разработки.
http://www.newsru.co.il/mideast/17oct2013/bunker_a203.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 18 Октября 2013, 12:01:36 | Сообщение # 1196 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава МИД Египта: мы найдем замену американской финансовой помощи
Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми сказал в эфире телеканала CNN, что официальный Каир готов найти новые источники финансовой помощи, которые заменят США. В беседе с Кристиан Аманпур глава МИД Египта сказал, что, в случае необходимости, египетское руководство обратится к другим странам за помощью. Набиль Фахми заметил, что США, прекратив поддержку Египта во время борьбы египетской армии с террором, непременно заставят усомниться в своей надежности как союзников. Глава внешнеполитического ведомства призвал США дать Египту время на проведение демократических преобразований. Он напомнил, что в США афроамериканцы далеко не сразу стали равноправными гражданами и подчеркнул, что создание реальной демократии - процесс долгосрочный.
Смещение Мухаммада Мурси с поста президента Египта министр назвал "необходимой мерой", так как Мурси "проводил недемократическую политику" и не собирался отказываться от выбранного курса. Фахми уклонился от ответа на вопрос о предполагаемом участии министра обороны генерала Абд аль-Фатаха ас-Сиси в президентских выборах. Он призвал дождаться принятия новой конституции, которая должна определить процедуру выборов.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 18 Октября 2013, 12:52:43 | Сообщение # 1197 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия начала поставки вооружений Ираку
Ми-28Н
Россия начала поставлять Ираку вооружения и военную технику по контракту, подписанному в октябре 2012 года. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в иракском правительстве. Подробности о начавшихся поставках пока неизвестны. Сумма подписанной с Ираком сделки составляет 4,3 миллиарда долларов. Этот контракт подразумевает поставку ближневосточному государству 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 40 ударных вертолетов Ми-28НЭ. Изначально Багдад планировал получить 36 российских вертолетов, однако в апреле 2013 года стало известно об увеличении партии на четыре машины. Позднее Россия и Ирак провели переговоры о поставке последнему истребителей МиГ-29М/М2 и бронемашин, однако их подробности пока неизвестны. Кроме того, в июне текущего года стороны подписали контракт на поставку Ираку боевых вертолетов Ка-52. Предварительная договоренность о поставке этих машин также была достигнута в октябре 2012 года.
Заключение сделки с Россией и ее одобрение в конце 2012-го ─ начале 2013 года затормозилось из-за возникших у правительства Ирака подозрений в ее коррупционности, однако позднее иракские власти все же согласились утвердить контракт. То, что Багдад будет соблюдать его условия, 17 октября 2013 года подтвердил официальный представитель премьер-министра Ирака Али аль-Мусави. В настоящее время по объему заключенных военных контрактов Россия является вторым по величине поставщиков оборонной продукции Ираку после США. Объем соглашений, подписанных Багдадом с Соединенными Штатами, в настоящее время превышает 12 миллиардов долларов.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 10:46:58 | Сообщение # 1198 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Египет меняет ориентацию на Россию
Внешняя политика Египта переживает серьезные изменения: самое населенное государство арабского мира меняет ориентацию и ищет дружбы с Россией. Израильское телевидение сообщает, что после того, как Америка заморозила большую часть военной помощи Египту, правительство этой страны надеется на помощь России. Израильские комментаторы говорят, что исторические достижения Кэмп-Дэвида, в результате которого Египет был втянут в орбиту западного влияния "спущены в канализацию".
Египетский министр иностранных дел Египта Набиль Фахми ранее сообщил, что отношения с Америкой "вступили в период проблем и трудностей", и что Египте вынужден "искать другие источники" оружия и военной помощи. По версии израильского ТВ, под "другими" подразумевается Россия, с которой Египет намерен заключить крупную сделку по покупке оружия.
Америка, неудовлетворенная ходом "демократических процессов" в Египте, приостановила поставку боевых вертолетов Apache, на сумму 500 миллионов долларов, танков М1А1, противокорабельных ракет Harpoon и 4 истребителей F-16. Израильские официальные лица прямо говорят, что США допустили "стратегическую ошибку" в отношении Египта, и пытаются убедить американцев в необходимости отказаться от попыток экономического давления на Египет.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 10:51:17 | Сообщение # 1199 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Египет разрушил дома, рощи и тоннели на границе с Газой
Египетская армия сравняла с землей 6 тысяч квадратных метров оливковых рощ на границе с Газой, в районе Рафиаха. Египетские пограничники утверждают, что рощи использовались террористами в качестве прикрытия во время атак против солдат. Армия также задержала 5 цистерн с контрабандным горючим, общей емкостью около 20 тысяч литров. Армия "разрушила восемь убежищ террористов, семь домов и три мотоцикла" в Рафиахе и Шейх Зувайяд. Во время работы по разрушению тоннелей египетские солдаты перехватили 10 мешков с марихуаной.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 10:54:00 | Сообщение # 1200 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ХАМАС пошел на поклон к ФАТХу
Чувство нарастающей политической изоляции и последствия египетской блокады довели руководство ХАМАСа в Газе до ранее немыслимого: он протянул ветку мира своему заклятому врагу - палестинской администрации в Рамалле. Премьер-министр ХАМАСа Исмаил Ханийе призвал ФАТХ и Махмуда Аббаса возобновить диалог с исламистами, назначить дату выборов и заключить соглашение о разделе сфер влияния. Ханийе откровенно признался: "Наше нынешнее положение не позволяет нам сохранять противоречия". Ханийе заявил: "Пусть у нас будет один парламент, одно правительство и один президент". ФАТХ, однако, воспринял инициативу конкурентов холодно. Пресс-представитель движения Ахмед Ассаф заявил: "В речи Ханийе мы не нашли ничего нового, ни четкого плана, ни временных рамок".
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 11:07:39 | Сообщение # 1201 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сирийские мятежники против ХАМАСа
Сирийские мятежники высказали свое недовольство последними заявлениями политического руководства палестинского террористического движения ХАМАС. Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль призвал к "мирному разрешению сирийского конфликта" и к тому, чтобы сирийские мятежники "направили свои ружья в сторону Палестины". Машаль сказал: "Народы могут подняться на защиту своих прав, но это должно быть достигнуто мирными средствами". Машаль также заявил, что ХАМАС "выступает против "сектантского насилия, кто бы ни был его источником". В ответ на это пресс-бюро джихадистской "Армии Ислама" в провинции Дамаск обвинило ХАМАСв "связях с Ираном". Армия Ислама сообщила, что она более заинтересована в "возвращении мечети аль-Акса, чем Машаль". Машалю также напомнили, что "Тот, кто выполняет свой джихад сидя в кабинетном кресле, не должен советовать тем, кто воюют в окопах". Представители Сирийсмкого Национального Совета потребовали, чтобы ХАМАС "прекратил вмешиваться во внутренние дела Сирии и давать советы боевикам на местах".
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 12:12:44 | Сообщение # 1202 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Исмаил Ханийя призвал к возобновлению терактов против Израиля
Администрация ХАМАС в секторе Газы отметила вторую годовщину заключения так называемой "сделки Шалита" - обмена захваченного израильского военнослужащего Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных. Террористическая группировка отпраздновала "сделку" как свою победу. Выступая на массовом митинге, глава правительства ХАМАС Исмаил Ханийя призвал к возобновлению терактов. Он потребовал освобождения палестинских заключенных, осудил мирные переговоры между Израилем и Палестинской национальной администрацией, а также обратился к новому руководству Египта. "Мы призываем к возобновлению народной интифады на Западном берегу. МЫ приветствуем героев-шахидов, совершивших последние атаки и призываем все силы сопротивления подняться и защитить Аль-Кудс и мечеть Аль-Акса от нависшей над ними опасности", - заявил лидер ХАМАС. "Сионистский враг использует переговоры с палестинцами для того, чтобы отвлечь внимание от своих преступлений. Он хочет улучшить репутацию, одновременно продолжая агрессию в Иерусалиме и поселениях. Пока сионисты не согласятся признать права беженцев и не уступят Иерусалим, с ними не о чем говорить", - сказал Ханийя. Лидер палестинских исламистов заявил, что ХАМАС сохраняет нейтралитет в конфликтах в Египте. Сирии и Ливане. Он отметил, что несмотря на разрушение туннелей и ужесточение египетской блокады сектора оружие боевиков группировки повернуто только в сторону Израиля. ХАМАС также опубликовал заявление, в честь годовщины «сделки». В нем отмечается, что Шалит не станет последним израильским военнослужащим, похищенным палестинцами. "Террор и блокада сионистам не помогут. Мы не будем знать покоя, пока последний заключенный не выйдет на свободу", - отмечается в заявлении.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 22 Октября 2013, 15:26:37 | Сообщение # 1203 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Тегеран подарил Москве дубликат "трофейного" американского БПЛА
Иран передал России копию американского беспилотного летательного аппарата ScanEagle, которая, по утверждениям иранской стороны, массово производится оборонной промышленностью Исламской республики. Тегеран заявляет, что образец был перехвачен в конце 2012 года в воздушном пространстве Ирана.
Как сообщает Press TV, командир аэрокосмического управления Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Амирали Хаджизаде передал БПЛА находящемуся с визитом в Иране командующему российскими ВВС генерал-лейтенанту Виктору Бондареву. "Этот БПЛА – свидетельство достижений Корпуса и технического потенциала Исламской республики. Это лучший подарок, который мы можем сделать российским ВВС и народу России", - заявил бригадный генерал.
Отметим, что США опровергли сообщения о перехвате БПЛА, заявив, что все летательные аппараты находятся на базах. Тем не менее, в феврале 2013 года в передаче иранского телевидения была продемонстрирована видеозапись, якобы, сделанная захваченным еще в 2011 году БПЛА RQ-170, а также цех по сборке иранских ScanEagle. Разведывательный БПЛА ScanEagle совершил первый полет в 2002 году. Его радиус действия составляет 100 км. Он способен развивать скорость до 150 км/ч и оставаться в воздухе в течение 20 часов. Летательный аппарат запускается пневматической катапультой. Стоимость каждого БПЛА – 3,2 миллиона долларов.
http://www.newsru.co.il/mideast/22oct2013/drone_a205.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 22 Октября 2013, 15:32:32 | Сообщение # 1204 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Турки используют ХАМАС против Египта
Египетская газета Al-Ahram утверждает, что премьер-министр Турции Реджеп Тайеп Эрдоган не допустил начала переговоров о примирении между правительством ХАМАСа в Газе и египетской хунтой. Эрдоган якобы заявил Исмаилу Ханийе, главе "правительства" Газы, что регион сейчас крайне нестабилен, и существует реальная вероятность того, что нынешнее правительство Египта в скором времени падет - под совместным давлением Турции, Катара и международного исламистского движения "Братья-Мусульмане". Именно поэтому Ханийе отказался признать новое правительство Египта и выдать египтянам палестинцев, обвиненных в организации террористических актов на Синайском полуострове.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 22 Октября 2013, 15:35:39 | Сообщение # 1205 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США разорвали контракт на поставку беспилотников Турции
Турецкая газета Taraf сообщает, что США аннулировали контракт на поставку 10 беспилотников Predator вооруженным силам Турции. Таким образом, турок "наказали" за то, что шеф турецкой разведки, Хакан Фидан, "сдал" иранцам сеть из 10 израильских разведчиков. Беспилотники должны были поставить еще в середине 2012 года, но Конгресс отменил сделку, в свете усиливающейся кооперации иранских и турецких спецслужб.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 23 Октября 2013, 17:56:08 | Сообщение # 1206 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Саудовская Аравия пересматривает отношения с США
Саудовская Аравия не собирается ограничиваться демаршами, чтобы выразить свое возмущение действиями ООН и американской администрации. Глава разведки этой страны принц Бандар бин Султан заявил западным дипломатам, что отношения королевства и США могут быть коренным образом пересмотрены. Представитель правящей династии отметил, что Вашингтона не смог дать достойный ответ на действия сирийского режима, продемонстрировал неспособность решить палестино-израильский конфликт, начал сближение с Тегераном и демонстративно отказал в поддержке властям Бахрейна в ходе подавления антиправительственных выступлений. "Раскол между нами и США велик. Саудовская Аравия не может позволить себе оказаться в ситуации, когда ей придется быть от кого-то зависимой", - заявил принц, который на протяжении 22 лет занимал пост посла в США и пользуется полным доверием короля Абдаллы. Один из его предшественников на посту главы разведки, принц Турки аль-Фейсал, осудил новый курс американской администрации в еще более резких словах. По его мнению, беспомощная политика США в Сирии выставляет американскую администрацию на посмешище. "Затея с международным контролем над химическим арсеналом Башара Асада была бы смешной, если бы не была предательской. Она не только помогла США избежать интервенции, но и позволила Асаду безнаказанно убивать сограждан", - сказал он. Напомним, что ранее Саудовская Аравия прибегла к достаточно радикальным демаршам, чтобы выразить недовольство ситуацией на Ближнем Востоке. Ее представитель не стал выступать на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а затем королевство отказалось от места в Совете Безопасности.
http://www.newsru.co.il/mideast/23oct2013/saudi_a204.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 23 Октября 2013, 18:14:41 | Сообщение # 1207 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ливан обвинил Израиль во вторжении в воздушное пространство
Ливанские СМИ сообщают о вторжении в воздушное пространство страны самолетов и БПЛА ЦАХАЛа. По информации Национального агентства новостей Ливана, самолеты преодолели сверхзвуковой барьер над деревнями Аркуб и Хасбайя. Другие источники передают, что израильские военные самолеты также были замечены над населенными пунктами Бинт-Джбейль и Марджаюн. Очевидцы утверждают, что они сбросили высоту и сымитировали бомбометание. Связанные с "Хизбаллой" новостные ресурсы также сообщили, что группа из 15-20 израильских солдат пересекла электронное заграждение в районе фермы Шабаа и, вместе с собаками, обыскивают прилегающую к границе территорию. Израильские источники не комментируют эту информацию.
http://www.newsru.co.il/mideast/22oct2013/liban_a208.html
Израиль уничтожил партию ракет, предназначенных Хизбалле
Израильские военные самолеты во вторник уничтожили партию ракет, которые предназначались "Хизбалле". Уничтожение транспортов с оружием произошло вблизи ливано-сирийской границы, сообщает кувейтская газета "Ад-Джарида". Сообщение газеты, которая цитирует слова высокопоставленного израильского чиновника, не подтверждается никакими другими источниками. Ничего не говорится и о том, где именно совершено нападение - на ливанской или на сирийской территории. Израиль , как сообщается, предпринял, по крайней мере, три атаки на различные конвои, осуществлявшие поставки оружия на юг Ливана для экстремистской шиитской организации.
Кувейтская газета также сообщила в прошлую пятницу, что Израиль имеет информацию о расположении ракет большой дальности, которые передаются Сирией ливанской "Хизбалле", и рассматривает возможность военных действий с целью уничтожения этого оружия. Газета со ссылкой на израильский источник, близкий к министру обороны Моше Яалону, сообщила, что ракеты с дистанционным управлением и радиусом действия до 1.500 километров были произведены в Китае и доработаны в Иране. По информации источника , "Хизбалла" держит эти ракеты в долине Бекаа, на востоке Ливана. "Ад-Джарида" со ссылкой на тот же израильский источник, пишет, что с точки зрения Иерусалима, ракеты представляют угрозу для безопасности Израиля, именно поэтому и рассматривается возможность уничтожения этого арсенала.
Израиль неоднократно заявлял, что хотя он не желает вмешиваться в гражданскую войну в Сирии , он будет предпринимать решительные действия, чтобы остановить передачу "Хизбалле" химического оружия или любого другого оружия, "меняющего правила игры". "Наша политика такова: пресечь в возможно большей мере все каналы передачи современного оружия "Хизбалле" и другим террористическим организациям. Мы будем продолжать принимать меры для обеспечения безопасности израильских граждан", - заявил ранее в этом году премьер-министр Биньямин Нетаниягу. По данным зарубежных СМИ, в прошлом году Израиль несколько раз уничтожал на территорииСирии склады с оружием , предназначенным для "Хизбаллы".
http://mignews.com/news/disasters/world/231013_133437_92926.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 24 Октября 2013, 13:03:24 | Сообщение # 1208 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ливан: Ситуация в Триполи вышла из-под контроля
В ливанском городе Триполи четвертый день идут бои между суннитской милицией и местными алавитами. Ливанская армия пока не в состоянии взять ситуацию под контроль. Ливанская армия перебросила на улицу Сирии, разделяющую алавитский квартал Джабаль Мохсен и суннитский Баб Тебанех десятки танков и бронетранспортеров, и готовит крупную операцию с целью разъединения сторон. В стычках убиты три человека, ранены 29. И.о. премьер-министра Ливана Наджиб Микати перенес свою резиденцию в Триполи, с тем, чтобы на месте руководить усилиями по наведению порядка. Микати встретился с суннитским муфтием Триполи, шейхом Маликом аш-Шара. Шара призвал ливанскую армию "действовать решительно". Группировка Национальное Исламское Собрание, связанное с бывшим премьер-министром Саадом Харири, обвиняет сирийскую разведку и про-сирийские группировки в организации взрывов в двух мечетях в Триполи в конце августа. Депутаты от блока Харири Future требуют "полной оккупации Триполи ливанской армией".
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 26 Октября 2013, 11:51:24 | Сообщение # 1209 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| 14 иранских солдат погибли в бою на пакистанской границе
Иранские государственные СМИ сообщили 26 октября о гибели 14 иранских военнослужащих в бою с неизвестными боевиками в районе пакистанской границы. По другим данным, погибли 17 иранских солдат. Еще не менее пяти военнослужащих получили ранения. Из заявления иранских СМИ неясно, с кем столкнулись военные. По одним сведениям, они вступили в бой с контрабандистами, по другим - с боевиками одной из террористических группировок, орудующих в восточной части Исламской республики. Инцидент произошел в населенной преимущественно суннитами провинции Систан-Белуджистан, где сильны сепаратистские настроения.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 29 Октября 2013, 17:44:48 | Сообщение # 1210 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия построит в Иордании АЭС
Иордания сообщила, что присудила контракт на возведение первой в королевстве атомной электростанции российским компаниям. Как предполагается, стоимость проекта, призванного решить проблемы Иордании с электроэнергией, составит около 10 миллиардов долларов. "Эксплуатация АЭС будет поручена российскому "Росатому", возведением реакторов займется "Атомстройэкспорт"", - сообщил министр информации Хашимиского королевства Мухаммад Момани. Соглашение, которое еще не подписано, предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью 1.000 мегаватт каждый. По словам председателя иорданского комитета по атомной энергии Халида Тукана, на первом этапе строительства будут проведены подготовительные работы, в частности, возведены объекты инфраструктуры. На это потребуется около двух лет. Как заявил Тукан, после этого стороны подпишут соглашение о возведении самой АЭС. 49% расходов на строительство возьмут на себя российские партнеры, 51% средств поступит из бюджета Иордании. Станция, расположенная в Амре, к северу от Аммана, должна быть сдана в эксплуатацию в 2023 году. "97% необходимой Иордании электроэнергии закупается за границей. Мы должны развивать атомную энергетику, что также даст толчок экономике страны", - сообщил он. Как предполагается, АЭС также позволит Иордании начать опреснение морской воды, что решит водную проблему.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 29 Октября 2013, 18:16:00 | Сообщение # 1211 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Египетского мастера кунг-фу лишили золота за поддержку Мурси
Как утверждают родственники лидера сборной Египта по кунг-фу Мухаммада Юсуфа, власти страны лишили его золотой медали, завоеванной на проходивших в Санкт-Петербурге международных соревнованиях. Его также досрочно вернули из России в Египет. Федерация кунг-фу дисквалифицировала Юсуфа, вычеркнув его имя из официального списка спортсменов. По словам родственников, причиной этого стали политические убеждения Мухаммада, который является сторонником свергнутого президента Мухаммада Мурси. На пьедестал почета в Санкт-Петербурге спортсмен поднялся в желтой майке с символикой "Братьев-мусульман". На ней была изображена кисть руки с четырьмя разогнутыми пальцами, что выражает солидарность с участниками разогнанных властями манифестаций исламистов. Министр спорта Тахир абу-Зайд заявил, что Юсуфу не запрещено представлять Египет. При этом представитель властей не стал комментировать сообщения о лишении спортсмена награды и его депортации из России. Сам мастер кунг-фу пока избегает каких-либо заявлений.
http://www.newsru.co.il/sport/29oct2013/yusuf_a206.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 30 Октября 2013, 14:27:42 | Сообщение # 1212 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Израиль освободил 26 палестинских террористов
Минувшей ночью из израильских тюрем были освобождены 26 палестинских заключенных, осужденных за убийства израильтян. Практически все они находились в тюрьме по несколько десятилетий и родственники уже не ожидали их увидеть на свободе. В Палестинской автономии убийц встречали как национальных героев. Примером подобного "героизма" может быть Абу Духлие, зарубивший своего работодателя, фермера Ави Ошера в 1992 году. Его дочь, Мирав Ошер заявила: "Мы более не жертвы палестинского террора, мы – жертвы политики израильского правительства, освобождающего подобных людей".
Возле правительственного комплекса "Муката" в Рамалле прибывших встретили около 2 тысяч человек во главе с председателем Палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). В секторе Газы освобожденных террористов пришли встречать несколько сотен местных жителей, в основном их родственников. Выступая перед собравшимися в Рамалле, Аббас заявил, что пока в израильских тюрьмах будет оставаться хотя бы один палестинский заключенный, мирный договор с Израилем заключен не будет.
За несколько часов до освобождения палестинцев организация "Альмагор" и родственники жертв террора обратились в Высший Суд Справедливости (БАГАЦ) с требованием приостановить "сделку". В апелляции указывалось, что освобождение "террористов с кровью на руках", даже если это продиктовано государственными интересами, является безнравственным и "представляет смертельную опасность для существования общества, в основе которого лежат этические ценности и закон". Податели апелляции указывали, что данный шаг правительства, с радостью принятый палестинской улицей и принесший огромную боль родственникам жертв терактов и израильскому обществу в целом, приведет не к миру, а к дальнейшей эскалации конфликта.
По сообщению радиостанции "Решет Бет", члены коллеги судей под председательством Мирьям Наор согласились с подателями апелляции, что "решение об освобождении палестинских заключенных было принято слишком быстро" и у суда недостаточно времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Мирьям Наор спросила представителя прокуратуры, возможно ли отложить освобождение заключенных хотя бы до утра 30 октября, и получила отрицательный ответ. По словам представителя прокуратуры, в соответствии со взятыми на себя обязательствами, Израиль должен освободить очередную партию заключенных в ночь на 30 октября. В противном случае, палестинская сторона и американские посредники могут обвинить Израиль в срыве договоренностей. На основании этого ответа коллегия судей прекратила рассмотрение просьбы организации "Альмагор". Апелляция была отклонена судом.
По данным израильских СМИ, от выходящих на свободу убийц Израиль не требует никаких обязательств. В частности, они не должны будут поставить подпись под обязательством не возвращаться к террористической деятельности. При этом правительство Израиля заявляет: в случае возвращения к террору эти заключенные вновь окажутся в тюрьме и будут отбывать пожизненные сроки. В общей сложности, жертвами 26-ти террористов, освобождаемых на данном этапе, стали 27 израильтян.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 31 Октября 2013, 09:52:58 | Сообщение # 1213 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия и Иран усилят сотрудничество в сфере обороны
Министр обороны РФ Сергей Шойгу поздравил своего коллегу Хоссейна Дехгана с получением новой политической должности и отметил значение установления более тесных связей между вооруженными силами Ирана и России. В ответ на это Дехган заявил, что Тегеран доволен уровнем их взаимоотношений и надеется на углубление и укрепление связей с Россией. “Для Тегерана и Москвы сейчас очень важно наладить сотрудничество в области обороны. Эти меры необходимо принять для региональной и глобальной безопасности. Россия играет важную роль во внешней политике Исламской Республики”, - заявил во вторник министр обороны Ирана Хоссейн Дехган в ответ на поздравительное послание российского министра обороны Сергея Шойгу.
Ещё на прошлой неделе главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации Виктор Бондарев посетил Тегеран для того, чтобы обсудить укрепление военного сотрудничества с Исламской Республикой. Согласно информации в местной прессе, Бондарев оценил достижения оборонной промышленности Ирана и встретился с высокопоставленными военными чиновниками. Обе страны согласились активизировать оборонные связи в сфере ПВО и ракетных систем.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 31 Октября 2013, 10:07:25 | Сообщение # 1214 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Египте снова арестован убийца Садата
Власти Египта арестовали бывшего офицера морской разведки и одного из ключевых деятелей "Аль-Каиды" Набиля аль-Маграби. Маграби 31 год провел в египетской тюрьме за участие в убийстве президента Анвара Садата в 1981 году. Теперь Маграби обвиняют в том, что он был участником заговора с целью убийства министра внутренних дел переходного правительства в сентябре. Министра попытался взорвать террорист-смертник, бывший майор египетской армии. Маграби был арестован в города Калаубия, в 35 км от Каира.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 31 Октября 2013, 10:15:44 | Сообщение # 1215 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Египет откажется от помощи
Эксперт: "Египет может в любой момент прекратить прием помощи от американцев и европейцев"
Египетские аналитики ожидают, что к моменту начала суда над свергнутым президентом Мухаммедом Мурси США усилят давление на Каир – в том числе и через очередные "урезания" программ экономической и военной помощи. Ранее в этом месяце госдеп США уже объявлял о частичной приостановке военной помощи Египту. Эксперты, опрошенные в Каире "Голосом России", считают, что Египту не следует держаться за американскую помощь, тем более в условиях, когда эта помощь становится откровенным рычагом давления Америки на Египет. Мнение директора Центра изучения проблем развития "Ибн Халдун" Саад эд-Дина Ибрагима: "Решение о сокращении помощи Египту – это явно непродуманный шаг со стороны американской администрации. И неслучайно эта тактика так плохо воспринята и в самом Египте, и в арабском мире в целом. Очень похоже на то, что это решение на самом деле адресовано в первую очередь той части конгресса, которая находится в тесных отношениях с «Братьями-мусульманами» на протяжении последних пяти лет.
Так, известно, что сенатор Маккейн и госсекретарь Джон Керри поддерживают хорошие отношения с лидерами «Братьев-мусульман» и регулярно встречались с ними и здесь, и в Европе. Не секрет и то, что «Братья-мусульмане» использовали услуги некоторых групп в Америке, чтобы улучшить свой имидж перед членами конгресса. Теперь мы видим итог всего этого".
Руководитель экономического отдела каирского Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Ахмед ан-Нагар, со своей стороны, выдвигает парадоксально звучащий, на первый взгляд, аргумент: чем быстрее прекратится так называемая помощь США Египту, тем лучше для Египта: "Урезание помощи Египту подается так, как будто это наказание или предупреждение для Египта. Между тем я лично ожидал, что правительство Египта первым примет решение прекратить прием этой помощи. Когда то или иное государство принимает регулярную помощь от другого государства, то их отношения могут приобрести характер вассальных. Это и происходило до какого-то момента в египетско-американских отношениях. То, что мы принимали эту помощь, было равносильно экономическому и политическому подчинению.
А теперь давайте разберемся, что Египет получал взамен. Вся американская помощь - и военная и гражданская вместе взятые - составляет около 1,5 миллиарда долларов в год, что соответствует 0,5 % ВВП Египта. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать.
Например, американские компании, которые работают в Египте в сфере нефтедобычи, производства химикатов и удобрений получают ежегодно от египетского правительства дотаций в четыре раза больше суммы той помощи, которая поступает из Америки. То есть американские предприятия здесь получают помощь от Египта в четыре раза больше того, что мы получаем от Америки. Ну и кто кому оказывает помощь на самом деле?
Поэтому у правительства Египта всегда есть в запасе беспроигрышный ответный ход. Оно вполне может в любой момент прекратить прием помощи от американцев и европейцев и в то же время прекратить помощь, которую мы оказываем американским и европейским компаниям.
Что касается военной части помощи, то основной целью Америки была и остается задача держать оснащение египетской армии на много шагов позади израильского. Без сомнения, Египет может обойтись без этой помощи. А то, что мы ее при этом продолжаем получать, объясняется главным образом инертностью нашей военной и политической бюрократии.
Вдобавок Америка всегда выбирала конкретные проекты, оказывая помощь не столько стране, сколько конкретным бизнесменам, которые связаны с США. США никогда не поддерживали какой-либо проект, представляющей интерес для всего Египта. Поэтому египетский народ и не помнит американской помощи, в отличие от сотрудничества с бывшим Советским Союзом. Благодаря этому сотрудничеству были созданы заводы тяжелой промышленности в Египте и, конечно же, самый важный проект в истории современного Египта – Асуанская плотина. С СССР было сотрудничество другого уровня, это было именно сотрудничество, а не доминирование одного государства над другим".
Амру Омран
http://mnenia.zahav.ru/Articles/3531/egypt_otkajetsa_ot_pomoshi
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 31 Октября 2013, 11:57:36 | Сообщение # 1216 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ливанские СМИ: ВВС Израиля разбомбили базу ПВО под Латакией
Ливанские средства массовой информации сообщили, что минувшей ночью шесть самолетов ВВС ЦАХАЛа, пролетевшие через ливанскую территорию, нанесли удар по базе ПВО в районе сирийского портового города Латакия. Власти Израиля не подтверждают и не комментируют эту информацию. В Дамаске пока также воздерживаются от комментариев.
Напомним, что на прошлой неделе кувейтское издание "Аль-Джарида" сообщало, что военно-воздушные силы Армии обороны Израиля 21 октября в районе сирийско-ливанской границы разбомбили несколько грузовиков, которые везли некие военные грузы для "Хизбаллы". Данных о том, был ли нанесен удар по территории Сирии или по территории Ливана, не публиковалось.
Министр обороны Израиля Моше Яалон выступил неделю назад с заявлением по поводу того, что ЦАХАЛ не допустит поставок "Хизбалле" современных вооружений из Сирии, в том числе химического оружия. Но об ударе израильских ВВС в районе ливано-сирийской границы министр ничего не сказал.
За последний год арабские СМИ неоднократно сообщали об ударах израильских ВВС по целям в Ливане или в Сирии. В ночь на 23 августа южнее Бейрута ударом с воздуха был уничтожен туннель палестинских боевиков (сообщалось, что эта акция стала ответом ЦАХАЛа на ракетный обстрел израильской территории). 5 июля к востоку от Латакии, в Сирии, ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений (по данным СМИ, там хранились противокорабельные ракеты "Яхонт" российского производства). В ночь на 5 мая была нанесена серия ударов с воздуха по военным объектам к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя (по оценкам СМИ, были атакованы более 40 объектов, в том числе штаб 4-й дивизии армии Сирии, подземные бункеры с ракетами Scud, базы 104-й и 105-й бригад и т.д.). Сообщалось также о воздушных ударах по целям в Сирии в ночь на 4 мая. В ночь на 30 января в результате авиаудара по целям в Сирии была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17, предназначенные для "Хизбаллы", тогда же был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие.
http://www.newsru.co.il/mideast/31oct2013/syria303.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 09:15:14 | Сообщение # 1217 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| MTV: удар по сирийской базе ПВО нанесли турецкие, а не израильские ВВС
Ливанский телеканал MTV сообщил, что за ударом по базе ПВО в районе сирийского портового города Латакия стоят турецкие ВВС, а не израильские. Ссылаясь на источник в Иерусалиме, телеканал сообщил, что таким образом Турция отомстила за сбитый в июне этого года с территории этой базы свой истребитель F-4.
Телеканал CNN вечером 31 октября сообщил, что источник в администрации Барака Обамы подтвердил, что удар по цели в пригороде Латакии был нанесен ВВС Израиля. По словам собеседника, целью атаки была военная база.
Официальный Дамаск тем временем отрицает факт нанесения удара по сирийской территории. Власти Израиля не подтверждают и не комментируют информацию о причастности ВВС ЦАХАЛа к удару по целям в Сирии.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 09:27:06 | Сообщение # 1218 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бой на границе с сектором Газы
В ночь на пятницу, 1 ноября, на границе с сектором Газы, в районе Хан-Юниса, боевики террористической организации ХАМАС атаковали военнослужащих Армии обороны Израиля. Солдаты подорвались на мине, когда работали на территории сектора Газы, примерно в 100 метрах от границы. Это произошло недалеко от деревни Абасан аз-Зарир, во время подготовки к подрыву туннеля террористов, обнаруженного несколько недель назад. После взрыва солдаты были обстреляны со стороны Абасан аз-Зарир. Пятеро пострадавших были доставлены вертолетом в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве. Двое из них в состоянии средней степени тяжести, трое получили легкие ранения. В ходе завязавшейся перестрелки ЦАХАЛ использовал танки, вертолеты израильских ВВС и катера ВМС. Палестинские источники сообщают, что были убиты двое боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла ХАМАС), еще 10 получили ранения. Причем ВВС неоднократно наносили удары по целям в секторе Газы (последний ракетный удар был зафиксирован около 5 утра). В 6:30 утра пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в ночь на 1 ноября силами Армии обороны Израиля были уничтожены два туннеля террористов, которые вели из сектора Газы на израильскую территорию. Первый туннель был взорван военнослужащими инженерных подразделений, второй был уничтожен ударом с воздуха самолетами израильских ВВС. Военные подчеркивают, что ХАМАС нарушил договор о прекращении огня, заключенный в ноябре прошлого года. Информация уточняется.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 10:17:18 | Сообщение # 1219 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ХАМАС направил на Тель-Авив выловленную рыбаками английскую пушку 1910 года
12-фунтовое морское орудие трехдюймового калибра производства Армстронга Уитуорта
В четверг, 31 октября, на въезде в город Дир эль-Балах в секторе Газы было установлено британское корабельное орудие производства 1910 года, сообщает телекалан France 24 со ссылкой на агентство AFP. Орудие в начале недели обнаружили местные рыбаки, наткнувшиеся на остов потопленного в Первую Мировую войну корабля королевского британского военно-морского флота. Рыбаки поставили в известность о находке полицию ХАМАС, представители которой и вытащили пушку из воды. Представители контролирующей сектор террористической организации ХАМАС направили ствол в сторону расположенного в 70 километрах севернее Тель-Авива, "как символ несгибаемости палестинского сопротивления".
По официальным данным британских ВМС, в ходе Первой Мировой войны у берегов Палестины затонули два судна. 11 ноября 1917 года германская подводная лодка UC-38 потопила рядом с Газой монитор M-15 1915 года выпуска, участвовавший в бомбардировке города в рамках Третьей битвы за Газу. В тот же день напротив Дир эль-Балаха был потоплен эсминец H-класса HMS Staunch, спущенный на воду в 1910 году. Вооружение эсминца, помимо торпедных аппаратов, составляли две 4-дюймовые пушки Mark VIII и две 12-фунтовые пушки трехдюймового калибра производства Армстронга Уитуорта. Судя по всему, направленная на Тель-Авив пушка была поднята именно с эсминца.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 10:35:39 | Сообщение # 1220 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) удар по сирийской базе ПВО нанесли турецкие, а не израильские ВВС По состоянию на утро 1 ноября, превалирующей версией недавних событий к югу от сирийского порта Латакия стало предположение об уничтожении израильскими ВВС партии ракет "земля-воздух", которые Сирия планировала передать ливанской группировке "Хизбалла". По данным агентства Associated Press, речь идет о ракетах комплекса SA-3 Goa (по классификации NATO) – он же ракетный комплекс С-125 "Нева" или, в экспортном варианте, "Печора".
ЗРК С-125 «Нева», экспортное наименование комплекса — «Печора»
Американский телеканал CNN 31 октября сообщил, что в администрации Барака Обамы подтвердили информацию о причастности Израиля к удару по цели к югу от Латакии, где находилась военная база. Журналистка CNN Барбара Стар называет свой источник "официальным", подчекрнув, что собеседник предпочел остаться анонимным "ввиду чувствительности информации".
Власти Израиля и Сирии отмалчиваются. Но в комментарии израильской государственной радиостанции "Коль Исраэль" утром 1 ноября было отмечено, что впервые на "сирийском фронте" Вашингтон так "подставляет" Израиль, хотя формально официальное заявление о причастности израильтян к удару по цели под Латакией не прозвучало. Комментаторы говорят о том, что Израиль мог не ставить США заранее в известность о планах нанесения ударов по целям в Сирии, но наверняка проинформировал Белый дом после успешного завершения операции.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 13:22:15 | Сообщение # 1221 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Грядущая иранская демографическая катастрофа
Правительство и парламент исламской республики Иран испытывают большую озабоченность в связи с падающим уровнем рождаемости, несущим в себе прямую угрозу уже следующему поколению иранцев. Бум рождаемости, последовавший за исламской революцией 1979 года, вынудил аятолл установить меры контроля в 1989. Это возымело драматический эффект: годовой прирост населения снизился с 3,9% в 80-х до 1,3% в наши дни. Сегодня уровень рождаемости в Иране составляет 1,6 ребенка на семью - в два раза меньше, чем в Израиле и меньше, чем в Америке (1,9). Эксперты говорят, что в ближайшие десятилетия иранское население не только начнет сжиматься, но и стареть. Это взвалит дополнительную финансовую ношу на работающих, которых с каждым годом будет становиться все меньше. Стареющее население неизбежно потребует больших государственных расходов от экономики, которой уже нанесен существенный и долгосрочный ущерб режимом существующих санкций.
В связи с этим, иранский парламент обсуждает проект закона "Комплексная программа развития населения и семьи". Программа предусматривает увеличение уровня рождаемости до 2,5 в 2025 году. Для этого отпуск по рождению ребенка будет увеличен с 6 до 9 месяцев, женщинам будет предоставлена возможность работать по гибкому графику, и даже мужчинам будут предоставлять 10-дневный отпуск по рождению ребенка. Раз Зиммт, эксперт по Ирану из университета Тель-Авива, сомневается, что все эти меры дадут желаемый эффект - и из-за громадных средств, которые необходимы для осуществления программы, и из-за процесса модернизации, который переживает Иран. Зиммт говорит: "Тот факт, что в иранских семьях, как правило, не более двух детей, обусловлен экономическими ограничителями - которые никуда не денутся, а также от культурных изменений, в первую очередь, в больших городах". Между тем, статистические исследования показывают, что брачный возраст в Иране за последние несколько лет увеличился на 30%. Эту проблему также пытается решить "Комплексная программа". Кроме снижения рождаемости, этот феномен угрожает моральным устоям консервативного иранского общества. Зиммт указывает на то, что принятие нового закона вряд ли поможет. Он говорит: "Точно также, как и на Западе, люди заключают брак позднее. Но страна рассматривает холостяков в качестве социального вызова и большой моральной проблемы. Это рассматривается как принятие западного образа жизни".
В 2005 году был принят закон, обещавший материальную помощь в организации свадеб и гранты тем, кто женится в раннем возрасте. Из этого ничего не вышло - в бюджете попросту не нашлось денег. Губернатор Северного Хорасана Мухаммед-Хуссейн Джаханбакш дошел до того, что грозил уволить с государственной службы всех холостяков. Правительство, однако, полагает, что решение проблемы холостяков может быть найдено в рамках традиционного исламского права, шариата. Шиитская теология позволяет заключение краткосрочных, так называемых временных браков, или "браков удовольствия". Женские организации указывают на то, что речь идет об узаконенной форме проституции - "брак" может длиться всего несколько часов" (подробнее об этой практике, характерной не только для Ирана, но и для других стран исламского мира можно прочитать в материале "К вопросу об исламских видах проституции" http://postskriptum.me/2013/06/17/sheeren4/ ). Правительство, однако, на это внимания не обращает. Зиммт констатирует: "Министр внутренних дел в правительстве Ахмадинеджада публично заявлял, что временные браки должны поощряться. Много подобных заявлений появилось в последние годы. Иранские религиозные деятели и чиновники полагают, что это - лучшее решение для молодого поколения, нужды которого не могут быть удовлетворены иным способом".
http://mignews.com/news/society/world/011113_104826_95532.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 15:11:50 | Сообщение # 1222 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай должен Ирану 22 миллиарда евро
Китай должен Ирану 22 миллиарда евро за поставленные исламской республикой нефть и газ. Об этом сообщил вице-президент Ирана Мухаммед Бакер Нобахт. С целью разработки механизма возврата огромного долга в Китай отправился спикер иранского парламента Али Ларджани. Иран входит в пятерку крупнейших поставщиков нефти в Китай. В этом году добыча нефти в Иране существенно выросла, сообщает ОПЕК. 100 миллиардов долларов иранских активов заморожены в иностранных банках из-за введенного международным сообществом режима санкций против иранской ядерной программы. Иран располагает золотовалютным запасом в 30 миллиардов долларов, который находится на территории страны.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 02 Ноября 2013, 13:11:33 | Сообщение # 1223 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| 20 тысяч солдат будут охранять суд Мухаммеда Мурси
Египет ужесточит меры безопасности перед судебным процессом свергнутого президента Мухаммеда Мурси, который состоится 4 ноября. Около 20.000 полицейских и солдат будут охранять предстоящий суд, так как исламистские оппоненты планируют массовые акции протеста. Сотрудники МВД предупредили, что любые попытки протестующих прорваться в зал суда будут пресечены, а при необходимости будет применена сила. Напомним, что бывший президент вместе с 14 участниками запрещённой организации “Братья-мусульмане” будет призван к ответственности по делу о гибели демонстрантов у президентского дворца “Аль-Иттихадия” в конце прошлого года. Многие египтяне опасаются, что суд над экс-президентом ознаменует новую волну беспорядков в стране.
http://mignews.com/news/politic/world/011113_171334_69254.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2013, 10:30:27 | Сообщение # 1224 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Израиль в ярости от американской утечки о рейде в Латакии
Израиль в ярости от того, что представители американской администрации подтвердили тот факт, что ракетный удар по базе ПВО В Латакии был нанесен ВВС ЦАХАЛем. Израиль никогда официально не признавал подобного рода ударов по сирийской территории. Представитель американского правительства заявил в интервью CNN, что он подтверждает нанесение израильской авиацией удара по грузу с ракетами и оборудованием, предназначавшегося для передачи "Хизбалле".
10-й канал израильского ТВ цитирует представителя израильского правительства, который назвал подобные американские заявления "скандальными", и указал на то, что подобного рода утечки "немыслимы" в отношениях между союзниками. 2-й канал израильского ТВ распространил утверждение о том, что утечка была допущена "прямо из Белого Дома". Военный аналитик второго канала Рони Даниэль заявил, что поведение администрации Обамы является "непостижимым". Даниэль указал на то, что молчание Израиля давало простор для маневра президенту Башару Асаду и не вынуждало его к немедленной ответной реакции. Но поведение американцев "толкает Асада все ближе к той точке, в которой он более не сможет сглатывать подобные атаки, и будет вынужден ответить". Даниэль горько комментирует: "За реакцией Асада последует мощный израильский ответ, и вот тогда-то администрация сможет захлопать в ладоши – наконец ей удалось устроить очень большой взрыв".
http://mignews.com/news/politic/world/021113_183708_39062.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2013, 12:39:21 | Сообщение # 1225 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Египет угрожает США заменить их на Россию и других партнеров
В преддверии визита на Ближний Восток государственного секретаря США Джона Керри министр иностранных дел Египта Набиль Фахми заявил в ходе интервью, что Каир готов пересмотреть стратегические отношения с Вашингтоном. Он призвал администрацию Барака Обамы осознать произошедшие в арабском мире изменения. "Если вы хотите позаботиться о своих региональных интересах, вам необходимы хорошие отношения с ключевым государством Ближнего Востока. В крайнем случае – приемлемые отношения. США должны осознать, что теперь нужно вести диалог с народами, а не только с правительствами, как было до начала "арабской весны"", - сказал министр. По словам Фахми, беседа с Керри будет честной и прямой, как и должно быть у друзей. Однако он предупредил, что если противоречия не будут преодолены, Египет получит ресурсы, необходимые для обеспечения национальной безопасности, из других источников. Напомним, что США заморозили значительную часть военной помощи Египту. Следует отметить, что вскоре после этого решения американской администрации Фахми направился с визитом в Москву. Однако в ходе интервью он подчеркнул, что Египет не собирается возвращаться к временам Холодной войны. "Не надо рассматривать это как противостояние США и России. Мы найдем не одного, а десятки новых партнеров", - сообщил он.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |