Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Пятница, 31 Октября 2014, 08:28:27 | Сообщение # 1926
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник в Генштабе Израиля рассказал, какой будет Третья ливанская война



Вечером 30 октября израильские СМИ, в том числе государственная радиостанция "Решет Бет", 2-й канал израильского телевидения, сайты Ynet, NRG, "Мако", Nana10 опубликовали ряд высказываний высокопоставленного офицера в Генштабе, который рассказал о том, как в ЦАХАЛе оценивают ситуацию на границе с Ливаном, и как будет выглядеть "Третья Ливанская война". Израильские СМИ отмечают, что из слов высокопоставленного военного вырисовывается "крайне тревожная картина", свидетельствующая о подготовке "Хизбаллы" к новой конфронтации с Израилем.

Офицер говорил о серии инцидентов и атак, целью которых становились израильские военнослужащие, в течение последнего года. Он отметил, что "Хизбалла" в открытую заявляла о своей причастности к этим нападениям, утверждая, что они являются ответом на действия ЦАХАЛа против объектов "Хизбаллы" или ее боевиков в Южном Ливане.

Офицер отметил, что в ходе Третьей Ливанской войны ЦАХАЛ обязан полностью изменить свою тактику и приложить все усилия для того, чтобы эта война была стремительной. Он отметил, что было бы неправильно атаковать гражданские и правительственные объекты на юге Ливана, как это было сделано в ходе Второй Ливанской войны 2006 года. "Хизбалла" не сдастся из-за того, что мы нанесли удар по электростанции", - подчеркнул офицер и добавил, что было бы правильно ликвидировать главарей террора и полевых командиров. На вопрос о том, есть ли у "Хизбаллы" туннели на границе с Израилем, собеседник ответил, что в ЦАХАЛ не отрицают такую возможность, но при этом добавил, что теперь военным известно, как устранить подобную угрозу.

Источник в Генштабе также говорил о том, что в следующей войне ЦАХАЛ не сможет полностью обезопасить тыл. В том числе, от ракетных обстрелов. Он добавил, что "Хизбалла" извлекла уроки из последней войны между Израилем и ХАМАС, и с первого дня попытается атаковать международный аэропорт Бен-Гурион и, по всей видимости, порт Хайфы. Надо быть готовыми к тому, что аэропорт и порт будут закрыты с первых дней войны.

Израильские СМИ отмечают, что впервые представитель ЦАХАЛа раскритиковал тактику антитеррористической коалиции, созданной европейскими странами для борьбы с "Исламским государством". Источник в Генштабе отметил, что в ЦАХАЛ считают опасным союз, заключенный европейскими странами с шиитскими исламистами. "Нелепо думать, что шиитские экстремисты менее опасны, чем сунниты", - добавил он.

http://www.newsru.co.il/mideast/30oct2014/idf_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Октября 2014, 08:31:39 | Сообщение # 1927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Махмуд аз-Захар будет лишен египетского гражданства



Власти Египта планируют лишить гражданства этой страны 800 человек, большинство из которых – палестинцы. Как сообщает газета "Аль-Масри аль-Йум", в этот список входит и член руководства группировки ХАМАС Махмуд аз-Захар. Как утверждается, лидер палестинских исламистов получил египетское гражданство в период правления президента Мухаммада Мурси. Бывший глава государства является членом руководства движения "Братья-мусульмане". ХАМАС считает себя палестинским отделением этого движения. По сведениям издания, комиссия, созданная для проверки всех президентских указов Мурси, передала свои выводы его преемнику, президенту Абд аль-Фаттаху ас-Сиси. Она рассматривала и решения прежних властей об амнистии заключенных. Комиссия рекомендовала лишить гражданства тех, кто получил его на основе подложных документов или замешан в террористической деятельности. Однако президент распорядился начать проверку всех 13.000 случаев предоставления гражданства, произошедших за время правления Мурси. Еще одна рекомендация касается выдачи лицензий на ношение оружия. Эта инициатива позволила сторонникам "Братьев-мусульман" вооружиться на законной основе. Министерство внутренних дел уже начало ревизию всех выданных разрешений.

http://www.newsru.co.il/mideast/30oct2014/mahmoud_a208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Ноября 2014, 11:39:36 | Сообщение # 1928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Палестинские террористы обстреляли израильскую территорию



В ночь на 1 ноября ракета, выпущенная палестинскими террористами из сектора Газы, разорвалась на территории местного совета Эшколь, сообщила радиостанция "Решет Бет". По предварительным данным, в результате обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был. Об ответном ударе по объектам террористов не сообщается.

После завершения антитеррористической операции "Нерушимая скала" зафиксированы, по меньшей мере, три случая запусков ракет в секторе Газы. Предположительно, террористы испытывали оружие: 26 октября, 23 октября и 29 сентября. Во всех случаях ракеты падали в море. 16 сентября на территории местного совета Эшколь военные обнаружили осколки минометного снаряда, упавшего на открытой территории. Террористы ХАМАС на следующий день сообщили о задержании подозреваемых в нарушении перемирия.

http://www.newsru.co.il/mideast/01nov2014/obstrel8002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 05 Ноября 2014, 15:48:01 | Сообщение # 1929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ядерное сотрудничество, газовое соперничество

Немного об иранских мотивах

Идея, что Исламская Республика Иран (ИРИ) является последовательным союзником России в ее противостоянии Западу и в этом качестве Тегеран должен быть поддержан Москвой во всех его начинаниях, для ряда отечественных политиков, политологов, востоковедов, дипломатов и журналистов стала аксиомой. Однако то, что необходимо ему, вовсе не обязательно имеет смысл для нас.

Речь не только о сферах, в которых ИРИ и РФ являются прямыми конкурентами, вроде мирового рынка углеводородов, но и о вступлении страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) или о поддержке «права Ирана на мирный атом». Лоббирование в России интересов Исламской Республики – нормальная ситуация для страны, открытой окружающему миру. Лоббисты Ирана необязательно являются «пятой колонной». Они могут действовать бескорыстно, искренне полагая использование ресурсов России в интересах ИРИ идущим во благо Отечества. Но на деле в такой же степени являются «иностранными агентами», как те, кто лоббирует в Москве интересы Брюсселя, Вашингтона или Эр-Рияда.

Впрочем, по ряду вопросов интересы РФ и ИРИ совпадают. Это в первую очередь касается предотвращения распространения афганских наркотиков (на Иран приходится до 40 процентов афганского наркотрафика), а также отношения к ситуации в Сирии и Ираке. Вместе с тем Россия поддерживает прочные отношения с Израилем, с которым ИРИ враждует: столкновение лобби Тегерана и Иерусалима в Москве является постоянным фактором отечественной внутренней политики.

История российских отношений с Ираном не отличается от истории отношений с Турцией. Войны и аннексия территорий – с одной стороны, взаимопроникновение культур и торговля – с другой. При этом Москва сохраняла непосредственное влияние на Иран на полвека дольше, чем на Турцию, вплоть до середины ХХ столетия, и память об этом в Тегеране жива. Не говоря уже об англо-российском соглашении, заключенном в августе 1907 года в Санкт-Петербурге, которое могло уничтожить независимость Персии – и покончило бы с ней, если бы не Первая мировая война и Октябрьская революция. Напомним, что эта конвенция, положившая конец «Большой игре» Великих держав в Азии, касалась не только Персии, но и Афганистана и Тибета. Что до Персии, она в соответствии с этим документом делилась на сферы влияния: русскую (ее южная граница шла по линии Касре – Ширин – Исфахан – Йезд – Зульфегар), британскую (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас – Керман – Бирдженд – Гезик) и нейтральную в центре страны. То есть северный Иран по этому соглашению должен был стать частью Российской империи.

Отсюда понятен пафос слов лидера исламской революции рахбара (высшего руководителя) Хомейни о том, что Америка – это большой Сатана, а Советский Союз – Сатана малый. Независимость ИРИ – это свобода от влияния не только с Запада, но и с севера. Тем более что постоянно растущее давление России Иран испытывал с XVII века, вплоть до завоевания Южного Прикаспия, территория которого – Гилян, Мазендеран и Астрабад – в 1723–1732 годах входила в состав Российской империи.

Игра на трубе

Если проанализировать ситуации, вокруг которых поднимается кампания по защите Россией иранских интересов в противостоянии ИРИ с Западом, становится ясным: речь идет не о том, что Тегеран делает или намерен делать в пользу Москвы, но чтобы она учитывала в своей внешней политике его приоритеты. И это вовсе не является непременным условием сохранения добрососедских отношений с Ираном. Так, совпадение интересов Москвы и Тегерана по недопущению присутствия на Каспии вооруженных сил стран, не имеющих выхода к этому морскому бассейну, подтвержденное на четвертом саммите прикаспийских государств 29 сентября 2014 года в Астрахани, не означает, что ИРИ откажется от экспорта энергоносителей в страны ЕС, пытающиеся найти альтернативу России.

Сегодняшние руководители Министерства нефти ИРИ, назначенные после избрания Хасана Роухани на пост президента Исламской Республики, недовольны ситуацией в газовом секторе экономики страны. Их не устраивает ситуация, когда владея 16 процентами мировых запасов газа и обеспечивая пять процентов объема его добычи, Иран контролирует только один процент глобального рынка. Перед энергетиками поставлена задача довести этот показатель в долгосрочной перспективе до 16 процентов. Для этого необходимо освоить новые рынки, а также получить технологии, которые требуются для развития газодобывающей и газотранспортной инфраструктуры, включая комплексы по сжижению природного газа (СПГ). Ключевую роль в этом может сыграть Евросоюз. С одной стороны, экономика ЕС в состоянии поглотить весь объем газа, который готов предложить Иран. С другой – ЕС и США могут предоставить эффективные технологии (в первую очередь по производству СПГ), а также нужные отрасли финансы. Тем более что нынешнее руководство Министерства нефти (Б. Н. Зангане и К. Вазири-Хамане) относится к прозападной группировке в элите страны.

Иран может не только экспортировать в ЕС собственный природный газ, но и организовать транзит из стран Центральной Азии. Правда, Тегеран наряду с Москвой выступает против строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), ссылаясь на неопределенность правового статуса Каспия и необходимость получения одобрения этого проекта у всех прибрежных государств из-за риска для биосферы региона. Однако это, помимо стремления вытеснить с рынка конкурентов (в данном случае Туркменистан), было вызвано конфронтацией с Вашингтоном, при которой торпедировались любые поддерживаемые им инициативы. Если антироссийские энергетические проекты будут реализованы западным сообществом с участием Ирана, мотивация действий его руководства изменится коренным образом.

В свое время, до введения в отношении Ирана санкций 2010–2012 годов Тегеран заявлял о готовности присоединиться к строительству трубопровода «Набукко» или другим проектам, позволяющим ИРИ выйти на европейские рынки. Причем подчеркивалось, что Тегеран может быть для Брюсселя более надежным партнером по поставкам, чем Москва. Санкции остановили ирано-европейское газовое сотрудничество и затормозили развитие энергетического сектора страны. Однако ситуация изменилась. Давление на Иран ослабевает параллельно усилению санкций ЕС и США в отношении России.

В случае изменения маршрута ТКГ, коль скоро он пройдет не по дну Каспия (что, помимо прочего, осложняют разногласия Ашхабада с Баку), а по территории ИРИ, Тегеран снимет любые возражения против этого проекта. В конце 90-х иранские официальные лица обсуждали с представителями Запада и центральноазиатских республик возможность пустить углеводородные потоки из Каспийского региона в Европу в обход России. Сегодня ничто не мешает вернуться к этой теме в любой момент в случае принятия западным сообществом соответствующего политического решения.

ЕС может использовать иранский газ для возрождения альтернативных российским проектам трубопроводов «Набукко» или «Южный коридор» либо поддержать соответствующие иранские инициативы. Вероятно возобновление консультаций по «Персидскому трубопроводу» или газопроводу Иран – Ирак – Сирия – Средиземное море (после стабилизации ситуации в Сирии). Помимо прочего, это может заставить Тегеран присоединиться к позиции Катара в рамках форума стран – экспортеров газа: Доха активно и небезуспешно лоббирует формирование «исламского альянса» с участием Алжира и Ирана. Перенос саммита ФСЭГ, который должен был пройти в Тегеране, на 2015 год говорит о серьезных противоречиях в этой организации.

Целлюлозно-ядерная дружба

Отношения РФ и ИРИ вопреки утверждениям прессы нельзя назвать однозначно устойчивыми. В российско-грузинском конфликте в августе 2008 года Тегеран поддержал Москву, но в 2009-м не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь в 2010 году Россия присоединилась к антииранским санкциям США и ЕС, а также поддержала критерии вступления новых кандидатов в ШОС, принятые на Ташкентском саммите, которые осложнили интеграцию в эту организацию Ирана.

При этом для Москвы Тегеран является важным партнером, обладающим значительным потенциалом и развитым внутренним рынком. Несмотря на экономический кризис и санкции, Иран остался платежеспособным. Товарооборот двусторонней торговли РФ и ИРИ в 2010–2013 годах составлял от 3,65 до 2 миллиардов долларов. Основные статьи российского экспорта в Иран – металлы и изделия из них (около 65%), драгоценные металлы и камни (17,5%), машины и оборудование, суда и транспортные средства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Для Ирана в условиях санкций в отношении банковских операций важен импорт золота и драгоценных камней. Встречные поставки включают текстиль, пластик, ковры, стекло, химикаты, продовольствие, а также автомашины «Саманд».

Главный объект российско-иранского сотрудничества – АЭС в Бушере, строительство которой было завершено в 2008 году. В сентябре 2011-го она введена в эксплуатацию. При обострении отношений России с США и Евросоюзом дальнейшее развитие сотрудничества РФ с ИРИ в сфере ядерной энергетики очевидно, хотя переговоры «Шестерки», в состав которой входит Россия, не привели к какому-то заметному успеху. Иран при растущей заинтересованности в нем Запада значительно усилил на них позиции, получив и фору во времени, и пространство для маневра. Как следствие, если принять к сведению точку зрения руководства Израиля об уровне развития военной составляющей ядерной программы ИРИ, России следует готовиться к появлению на южных границах новой ядерной державы и обрушению режима нераспространения как такового.

В сфере торговли ВВТ Россия выполнила контракт на ЗРК «Тор-М1», но в 2009 году заморозила поставки в Иран комплексов С-300, а в 2010-м был издан указ президента о запрете этой сделки. Аванс по контракту был возвращен. Однако ограничения по поставкам в ИРИ чувствительных для Запада позиций военной техники вряд ли будут продлены: новая холодная война, объявленная России по инициативе руководства США, развязала Москве руки в отношении ВТС с Ираном. Тем более что результаты его для ИРИ очевидны: именно российские самолеты, стоящие на вооружении иранских ВВС, позволили отразить атаки Исламского государства на священные города шиитов, расположенные в Ираке.

Все дороги ведут в Россию

Если говорить о партнерстве РФ и ИРИ, следует напомнить, что 14 июля 2010 года в Москве была подписана «дорожная карта» ирано-российского сотрудничества в области энергетики на тридцать лет. В ней предусмотрен обмен ноу-хау, технологиями и опытом добычи нефти и газа, их переработки, исследований на скважинах, разведки месторождений на морском шельфе. При этом сотрудничество Ирана и России в электроэнергетических проектах, особенно в распределительных системах, не подпадает под санкционный режим.

Перспективно участие РФ в инфраструктурных проектах развития Ирана, в том числе в реконструкции и строительстве железной дороги Астара – Казвин – Решт, которая является частью международного транспортного коридора «Север – Юг». Иран и Россия подписали двухстороннее соглашение о строительстве стальных магистралей и реализации проекта по электрификации железной дороги Тегеран – Бендер-Аббас. Корпорация РЖД имеет контрольный пакет акций в ирано-российской компании BFI (Black Sea Ferry&Investment), которая осуществляет транспортировку грузов с использованием портов обеих стран.

Экономическое сотрудничество развивается между отдельными регионами РФ и ИРИ: Татарстаном, Дагестаном и Астраханью – с одной стороны и Гиляном, Западным и Восточным Азербайджаном – с другой. В Астраханской области действуют более ста компаний с участием иранского капитала. Соглашения предусматривают сотрудничество области со свободной экономической портовой зоной «Энзели» на Каспийском море, которая находится на пути международного транспортного коридора «Север – Юг».

Упомянутый указ президента РФ Дмитрия Медведева об ограничениях в российско-иранском сотрудничестве от 22 сентября 2010 года оказал негативное влияние. С иранского рынка стали уходить российские компании, имевшие интересы в США и Европе. Так, в октябре 2010-го о прекращении отношений с Ираном заявила корпорация «ЛУКОЙЛ». Вышла из Ирана и «Газпромнефть». Впрочем, в ИРИ продолжает работать «Татнефть», имеющая там совместную с Фондом обездоленных компанию.

Кризис в отношениях России с Западом, поводом для которого стали события на Украине, способствовал российско-иранскому экономическому сотрудничеству. С января 2014 года обсуждается бартерная сделка, по которой Москва покупала бы до 500 тысяч баррелей иранской нефти в сутки (около 25 млн т в год) в течение двух-трех лет в обмен на оборудование и товары. Контракт оценивается в 20 миллиардов долларов, но стороны до настоящего времени не договорились о цене поставок. 5 августа 2014 года в Москве министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран на пять лет. Он декларирует расширение торгово-экономического сотрудничества РФ и ИРИ «в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции».

Каспийский пазл

Среди нерешенных проблем в двусторонних отношениях выделяется статус Каспийского моря, хотя для России это не создает осложнений с Ираном из-за спорных месторождений. Углеводородные запасы бассейна оцениваются Statistical Review of World Energy в 36,2 миллиарда тонн нефти (21% от мировых) и 84,9 триллиона кубометров природного газа (46%). Региональная конкуренция за ресурсы обострена вопросом юрисдикции над месторождениями южной части Каспия – Алов, Араз, Азери, Шарг и Чираг.

Туркмения выступает за разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы либо зоны на основе принципа срединной линии по договоренности с Казахстаном, Ираном и Азербайджаном. Тегеран не признает легитимность двусторонних соглашений России по Каспию с Азербайджаном и Казахстаном. Он остается в оппозиции «срединной» модели решения проблемы и выступает за общее владение морем, в том числе его недрами, либо за деление Каспия на пять равных долей по 20 процентов. Россия, Азербайджан и Казахстан выдвигают единое предложение: разделить дно по срединной линии, а водную поверхность оставить общей. Согласно этим предложениям при разграничении морского дна России достается 19 процентов площади дна, Азербайджану – 18, Казахстану – 27. Из 36 процентов оставшейся площади дна Ирану достанется от 11 до 14 процентов.

Запасы углеводородов делятся между прикаспийскими государствами в зависимости от правового статуса моря. России при береговой линии в 695 километров достается 2 миллиарда тонн условного топлива, а по «срединной» модели – 2,34 миллиарда. Азербайджану при 850 километрах – 4 или 2,84 миллиарда тонн. Казахстану с 2320 километрами побережья – 4,5 или 2,84 миллиарда. Туркменистану с 1200 километрами – 1,5 или 2,14 миллиарда. Ирану с 900 километрами – 0,5 или 1,94 миллиарда тонн. В соответствии с коммюнике Астраханского саммита окончательное соглашение о разделе Каспийского моря должно быть подписано в 2015 году. Скорее всего стороны согласятся с российским предложением о выделении каждой стране 25-мильной полосы у побережья (10 прибрежных и 15 рыболовных миль) с сохранением остальной акватории в общем пользовании. Что касается недр, вероятен их раздел по примерно равным секторам при общей разработке с соседями спорных месторождений.

ВМС ИРИ на Каспии представлены Командованием ВМС Армии в зоне Каспийского моря и Командованием ВМС Корпуса стражей исламской революции в зоне Каспийского моря. С 90-х годов в процессе их интеграции создано и функционирует Объединенное оперативное командование ВМС ИРИ в зоне Каспийского моря со штабом в Энзели. Командование ВМС Армии представлено 4-м военно-морским районом, в состав которого входят дивизион патрульных катеров (Энзели) и учебный центр технических специалистов (Решт). Командование ВМС КСИР представлено батальоном охраны побережья (Ноушахр) и тремя учебными центрами.

Основной ударной силой дивизиона патрульных катеров Командования ВМС Армии являются два ракетных катера «Сина» иранской постройки 2006 и 2010 годов. Кроме них на вооружении ВМС ИРИ состоят 15 патрульных катеров, базовый тральщик «Сальман» и учебное судно «Хамзе». В период войны возможна переброска на Каспий железнодорожным и автомобильным транспортом из Персидского залива малых ракетных катеров «Пейкаап». Таким образом, группировка ракетных катеров ВМС Ирана на Каспийском море может быть увеличена в течение нескольких суток на двадцать-тридцать единиц.

В составе флота ИРИ в зоне Каспийского моря могут находиться две-три сверхмалые подлодки иранского производства типа «Гадир», способные брать на борт подразделение боевых пловцов. Имеется возможность переброски ПЛ данного типа на Каспий железнодорожным или автомобильным транспортом. В марте 2013 года со стапелей судостроительного завода в Энзели был спущен корвет «Джамаран-2» типа «Моудж» иранской разработки и постройки водоизмещением 1420 тонн при длине 94,5 метра. Там же строится дизель-электрическая подлодка типа «Фатех» длиной 48 метров.

Суммируем вышесказанное: интересы России и Ирана совпадают лишь частично. Полагать Тегеран союзником в противостоянии с Западом Москва не может, хотя партнером он является. При всей условности этого понятия в межгосударственных отношениях – как показывает пример Болгарии, Украины, Молдавии, Туркменистана или Грузии.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

http://vpk-news.ru/articles/22455


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 10:50:35 | Сообщение # 1930
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Corriere della Sera: Секретное письмо Обамы Хаменеи: "Договор против ИГ и по ядерной программе"

Союзники Вашингтона не были предупреждены о письме иранскому лидеру по причине негативного отношения к Ирану со стороны Израиля и монархий Персидского залива, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera. "Союзники в регионе и республиканцы будут недовольны последним шагом Обамы, потому что его инициатива подтверждает их подозрения о возможном пакте с Дьяволом. Американский президент написал новое, секретное письмо иранскому лидеру Али Хаменеи, которым Белый дом возобновляет сотрудничество против ИГИЛ", - говорится в статье. Идея бартера не нова. Ее предложили США, ее поддержали аятоллы, оказавшись, по причине ИГИЛ, на одной стороне баррикады. От этого проекта никогда не отказывались, он просто дожидался своего часа. В октябре Обама решил обратиться напрямую к Хаменеи, в обход Рухани, с посланием о возобновлении диалога параллельно с переговорами по иранской ядерной программе, пишет издание.

Инициатива Белого дома, которой предшествовали контакты на протяжении последних двух лет, в том числе, и через посредников, должна была преодолеть немалые препятствия. Речь идет о резко негативной позиции части иранской номенклатуры, об оппозиции монархий Персидского залива и Израиля, выступающих против любых уступок аятоллам. Неслучайно США не предупредили союзников об инициативе президента. Наконец, диалог с Ираном компрометирует антиигиловскую группировку, к которой были вынуждены присоединиться суннитские страны, например, Саудовская Аравия, настроенная враждебно по отношению к Тегерану. Не говоря уже о позиции Конгресса, который в настоящее время находится в руках республиканцев, готовых помешать возможному сближению, пишет автор статьи. "Для Обамы не может быть ничего хуже, чем стать жертвой чрезмерной доверчивости по отношению к возможному партнеру, который до сегодняшнего дня проявлял нерешительность. Теперь ответ за Хаменеи", - пишет журналист.

Inopressa.ru

http://www.newsru.co.il/press/07nov2014/cds8111.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 10:54:16 | Сообщение # 1931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ХАМАС создал "народную армию освобождения Аль-Аксы"



Палестинская террористическая организация ХАМАС объявила о создании новой военизированной структуры в секторе Газы и заявила, что готова к новой вооруженной конфронтации с Израилем, в частности, из-за мечети Аль-Акса. На церемонии в Джебалии представители группировки "Бригады Изаддина аль-Касама" заявили, что сформировано первое подразделение "народной армии освобождения аль-Аксы и всей Палестины" в составе 2.500 бойцов, сообщило информационное агентство France Presse. Представитель ХАМАС Мухаммад Абу Аскар сказал, что все желающие в возрасте старше 20 лет могут записаться в "народную армию" и пройти подготовку на случай новой войны с Израилем. По его словам, новая структура появилась, когда Аль-Акса оказалась под угрозой. Другой представитель ХАМАС на той же церемонии сказал, что террористы восстановили туннели и получают оружие.

В последние недели в Иерусалиме сохраняется крайне напряженная обстановка. В городе совершены два "автомобильных теракта", жертвами которых стали четыре человека. Палестинский террорист также совершил покушение на раввина Йегуду Глика из движения "Верные Храмовой горы". Ежедневно в арабских кварталах и в Старом городе вспыхивают беспорядки. Полиция направила в столицу подкрепления.

http://www.newsru.co.il/mideast/08nov2014/aqsa8003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 11:13:52 | Сообщение # 1932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров и Керри обсудили арабо-израильский конфликт

В субботу, 8 ноября, в Пекине состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Госсекретарём США Джоном Керри. В ходе встречи, Лавров и Керри обсудили не только ситуацию на Украине и в Сирии, но также и арабо-израильский конфликт.

"Обсудили также ситуацию, вернее полный тупик, на палестино-израильских переговорах. Параллельно нагнетается напряженность, нагнетается конфронтация, применяется сила с обеих сторон — и со стороны Палестины, и со стороны израильтян. Продолжается поселенческая политика правительства Нетаниягу", - цитирует информационное агентство Риа Новости слова Лаврова после окончания встречи с Госсекретарём Соединённых Штатов.

По словам главы МИДа РФ, они с Керри сошлись на том, что нынешнее положение дел в ближневосточном регионе препятствует созданию условий для возобновления мирного процесса между Израилем и ПА.

"Американцы, как и мы, понимают пагубность дальнейшего попустительского отношения к тому, что происходит. Они заверили, что будут готовы вместе с другими участниками так называемого ближневосточного квартета искать пути к тому, чтобы стороны снова сели за стол переговоров", — заявил Лавров.

http://www.mignews.com/news/arabisrael/world/081114_100558_90756.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 11:23:26 | Сообщение # 1933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФАТХ обвиняет ХАМАС в совершении теракта

Председатель ПА Махмуд Аббас сделал заявление касательно деятельности террористической группировки ХАМАС, пишет информационный портал The Peninsula. Согласно предоставленной в источнике информации, в пятницу, 7 ноября, Аббас заявил, что ответственность за волну терактов против лидеров политической партии несёт именно ХАМАС. "Центральный кабинет ФАТХа осуждает нападения на политических представителей партии и винит в преступлениях ХАМАС", - сообщил в ходе пресс-конференции в городе Рамалла высокопоставленный чиновник ФАТХа Нассер Аль-Гидва (Nasser Al Qidwa). Ещё один член руководства ФАТХ, Хусейн Аль-Шейх также обвинил в терактах ХАМАС, отметив, что он "ни секунды в этом не сомневается". "ХАМАС несёт ответственность за то, что случилось с лидерами ФАТХ в секторе Газа", - убеждён Хусейн Аль-Шейх.

Ранее в Газе прозвучало, по меньшей мере, 10 взрывов. Был нанесён ущерб домам и машинам, принадлежавшим высокопоставленным членам партии ФАТХ. О раненых и погибших в ходе инцидента, не сообщалось. Несмотря на то, что члены партии ФАТХ винят во всём ХАМАС, члены террористической организации, в свою очередь осудили теракт, назвав его "криминальным" актом, а также потребовали, чтобы зачинщики предстали перед судом. Теракт был организован ко дню 10-летия со смерти бывшего председателя ПА и лидера партии ФАТХ Ясира Арафата.

http://www.mignews.com/news/disasters/world/081114_74546_70465.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 16:52:29 | Сообщение # 1934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комиссар ЕС побывала в Газе и потребовала создать палестинское государство



Новый Верховный комиссар европейского союза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини в ходе своей ближневосточной поездки посетила сектор Газа. Во время посещения сектора, она заявила: "Нам нужно палестинское государство", подчеркнув, что такова позиция ЕС в этом вопросе. "Мы не потерпим еще одной войны в Газе", - добавила Могерини. Верховного комиссара ЕС в ее поездке по сектору Газы должен был сопровождать премьер-министр Палестинской автономии рами Хамдалла, однако после ряда взрывов домов активистов ФАТХа он принял решение не ездить в сектор. Накануне, в пятницу, с Федерикой Могерини беседовал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Ранее Могерини уже высказывалась в поддержку признания палестинского государства и выражала надежду, что это произойдет до окончания ее каденции.

http://cursorinfo.co.il/news....arstvo-


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 16:55:17 | Сообщение # 1935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран приветствует изменение отношения США к палестиино-израильскому конфликту

Иранское руководство с удовлетворением восприняло недавнее письмо президента США Барака Обамы верховному лидеру Исламской республики аятолле Али Хаменеи, и настроено на компромисс по ядерной программе. Об этом заявил источник в Тегеране в беседе с корреспондентом "Аш-Шарк аль-Аусат". Согласно этой информации, в Тегеране считают, что обе стороны обязаны пойти на компромисс по ядерной программе. Другой представитель правящих кругов Ирана, советник министра иностранных дел Али Хорам, сказал, что Тегеран и Вашингтон должны найти приемлемый компромисс, несмотря на тридцать лет враждебных отношений. По его мнению, обе стороны обязаны проявить максимальную гибкость и понять опасения друг друга. Али Хорам сказал, что иранские власти постепенно меняют отношение к США, которых до сих пор называли "Великим Сатаной". Поводом для изменения послужил сдвиг позиции Вашингтона относительно палестино-израильского конфликта, гражданской войны в Сирии и ситуации в Ираке. Он считает возможным начало ирано-американского сотрудничества.

Тем временем Fox News сообщил, что республиканцы в Сенате и Конгрессе остро раскритиковали письмо Обамы, предупредив, что сотрудничество с Ираном повлечет за собой катастрофические последствия, в частности, торпедирует попытки сформировать коалицию из умеренных суннитских стран для борьбы с террористами ИГ.

http://www.newsru.co.il/mideast/08nov2014/usa_iran8009.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 16:58:51 | Сообщение # 1936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Швеции: Мы признали Палестину, чтобы помочь Израилю



Несмотря на то, что в Стокгольме уже неделю нет израильского посла, представители шведского правительства продолжают называть Израиль "союзником" и не видят ничего дурного в признании Швецией "суверенитета Палестины". Посол Швеции в Израиле Карл Магнус убежден, что кризис в отношениях между двумя государствами "существует лишь в СМИ", а на практике отношения продолжают оставаться хорошими. В интервью израильскому порталу walla Магнус попытался объяснить, что признание Палестины - единственная проблема в отношениях между Израилем и Швецией. Магнус заявил: Мы очень заинтересованы в скорейшем возвращении израильского посла в Стокгольм, нам важны коммерческие связи и интересное сотрудничество в области экономики, культуры, науки и образования. Мы верим в израильскую инновацию и мы заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере. Существуют, конечно же, и разногласия, но они не могут быть причиной того, чтобы игнорировать добрые отношения наших двух государств". Тель-Авив - второе назначение Магнуса. Ранее он был послом в Багдаде. Он уверен в том, что решение о признании палестинского государства нельзя назвать анти-израильским. Он говорит: "Наш министр иностранных дел дал ясно понять, что этот шаг должен поддержать умеренные силы в автономии и в арабском мире. Мы не выбираем кого поддерживать в этом конфликте - палестинцев или израильтян. Мы поддерживаем мир". Магнус поспешил заверить, что Швеция осуждает атаку на трамвайной остановке в Иерусалиме, и сообщил, что он "шокирован этим ужасным инцидентом". Посол также заявил, что у Швеции нет какой-то особой политики бойкота Израиля, и что в Швеции лишь придерживаются "генеральной линии" ЕС и не покупают продуктов, произведенных в израильских поселениях на Западном берегу.

http://www.mignews.com/news/arabisrael/world/081114_152958_10511.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 08:49:12 | Сообщение # 1937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Террористы попытались взять на абордаж корабль египетских ВМС



Вооруженные силы Египта пресекли попытку террористов захватить находившийся в открытом море боевой корабль, участвовавший в учениях, которые проходили в 40 морских милях к северу от военно-морской базы в Дамиетте, расположенной на побережье Средиземного моря. Несколько катеров приблизились к кораблю, открыли по нему огонь и смогли поджечь. По некоторым сведениям, на корабле есть пострадавшие. На место были вызваны другие корабли, а также самолеты египетских ВВС. Им удалось отбить попытку абордажа. Три катера потоплены. Двадцать участников нападения задержаны. Пока не сообщается, к какой группировке они принадлежат. Нет также данных об их национальной принадлежности. Отметим, что речь идет о первой в истории попытке захвата террористами боевого корабля.

Напомним, что на Синайском полуострове уже более года идет масштабная антитеррористическая операция. В последние месяцы джихадисты активно действуют в Каире и дельте Нила. Нельзя исключать, что речь идет об их попытке расширить зону конфликта. Через Египет пролегает один из главных путей, по которому африканские нелегалы попадают в Европу. Контрабандисты, получающие за свои услуги тысячи долларов с человека, доставляют беженцев и искателей лучшей доли в порты Греции и Италии.

http://www.newsru.co.il/mideast/12nov2014/boarding_a204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 14:38:34 | Сообщение # 1938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
По некоторым сведениям, на корабле есть пострадавшие.

Нападение террористов на египетский военный корабль: судьба восьми моряков неизвестна



Пресс-служба египетской армии сообщила, что восемь военных моряков пропали без вести в ходе нападения на сторожевой корабль ВМС Египта, в 40 милях к северу от порта Дамиетта. Еще пять военнослужащих получили ранения в ходе этого инцидента.

"Четыре катера, которые участвовали в атаке, уничтожены. 32 участника нападения арестованы", - сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь вооруженных сил бригадный генерал Мухаммад Самир. Он подчеркнул, что власти расценивают это как теракт.

http://www.newsru.co.il/mideast/13nov2014/ship_a201.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 14:44:04 | Сообщение # 1939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракты у посольств Египта и ОАЭ в Ливии

Два взрыва прогремели утром 13 ноября рядом со зданиями дипломатических миссий Египта и Объединенных арабских эмиратов в столице Ливии Триполи. Согласно первоначальной информации, пострадавших нет, однако нанесен ущерб строениям и автомобилям. Как сообщается, заминированный автомобиль был приведен в действие у въезда в посольство Египта. Прибывшие на место пожарные потушили пламя, а полицейские оцепили прилегающие к дипломатической миссии улицы.

Отметим, что летом 2014 года, после того, как Триполи стала ареной боев противоборствующих группировок и подразделений признанного международным сообществом правительства Ливии, иностранные дипломаты были эвакуированы из города. Ливия практически перестала существовать как единое государство. Вооруженные группировки и клановые ополчения сражаются за контроль над источниками дохода, первое место среди которых занимают нефтяные месторождения. До начала "арабской весны" Ливия была одним из главных поставщиков энергоносителей в Европу.

http://www.newsru.co.il/world/13nov2014/luv_a03.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 14:46:33 | Сообщение # 1940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генри Киссинджер: "Израиль не должен сейчас подписывать мирное соглашение с палестинцами"

Генри Киссинджер, бывший глава американского внешнеполитического ведомства, считает, что Израилю сейчас не следует подписывать постоянное мирное соглашение с палестинцами. Это заявление было сделано на вручении ему престижной премии имени Теодора Герцля Всемирного еврейского конгресса (WJC), пишет сайт Algmeiner.com. Бывший дипломат заявил, что обсуждение палестино-израильского конфликта не может вестись вне контекста происходящих на Ближнем Востоке изменений. По его мнению, Израиль совершил бы ошибку, если бы сейчас подписал мирное соглашение с палестинцами. Однако, он подчеркнул, что на данном этапе переговоров, официальный Иерусалим должен продемонстрировать понимание и знание психологии и истории народа, с которым он живет бок о бок.

http://www.newsru.co.il/world/13nov2014/kissinger_001.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 16:04:33 | Сообщение # 1941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадыров сообщил о смерти угрожавшего России командира «Исламского государства»

Командир группировки радикальных исламистов «Исламского государства» (ИГ) Тархан Батирашвили убит. Об этом сообщил в своем инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров. «Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу», — написал он. Ранее Кадыров заявлял, что «его люди» ищут лидера движения «Исламское государство». Глава Чечни пообещал уничтожить боевиков группировки «Исламское государство», угрожающих начать войну на Кавказе.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/11/13/n_6647609.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 16:11:51 | Сообщение # 1942
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль отказывается сотрудничать с комиссией ООН

Израиль официально заявляет об отказе сотрудничать с "комиссией Шабаса". Ее представителям, находящимся в данный момент в Иордании, отказано в разрешении посетить Израиль для сбора показаний. В ответ на официальное обращение следователей ООН, поступил ответ — Израиль не будет сотрудничать с ними. Данное решение принято министром иностранных дел Авигдором Либерманом после консультации по этому вопросу с главой правительства Биньямином Нетаниягу. В израильском МИДе отметили следующее: "в силу того, что "комиссия Шабаса" не является комиссией, ведущей расследование, а комиссией, результаты деятельности которой известны заранее, и вся ее деятельность — это лишь создание видимости расследования для того, чтобы можно было опубликовать заранее подготовленные выводы, после ряда консультаций принято решение о том, что Израиль не станет сотрудничать с этой комиссией". "Данное решение принято в силу того, что существует обсессивная злоба Совета ООН по отношению к Израилю, однобокий мандат для действий комиссии и известно отношение главы комиссии к Израилю и его руководству, — добавили израильские дипломаты. — В то время как ХАМАС выпустил по Израилю тысячи ракет, Совет ООН по правам человека заранее решил, что во всем виноват Израиль, и создал комиссию, которая лишь санкционирует известную позицию его членов".

Напомним, 23 июля Совет ООН по правам человека в Женеве принял решение о начале международного расследования действий Израиля в секторе Газа в рамках антитеррористической операции "Несокрушимая скала". Для этого Совет сформировал специальную международную следственную комиссию во главе с юристом с мировым именем Уильямом Шабасом. В прессе эту комиссию уже прозвали "Голдстоун-2", намекая на такую же ее предвзятость, как и подобной комиссии во главе с судьей Ричардом Голдстоуном, созданной после операции "Литой свинец" в 2009 году. Кстати, Израиль не сотрудничал с первой комиссией, так как ее мандат по определению включал вынесение обвинительного вердикта против Израиля. В Совете ООН считают, что существуют веские подозрения на совершение Израилем "военных преступлений" в ходе контртеррористической операции "Несокрушимая скала", прошедшей летом 2014 года. В Совете также выразили "обеспокоенность возросшим числом случаев подстрекательства против палестинцев в израильских социальных сетях". Подстрекательства палестинцев против евреев Совет ООН по правам человека не расследовал, равно как не расследовал он и военные преступления боевиков ХАМАСа и других палестинских террористических организаций.

Отметим, что канадский профессор международного права Уильям Шабас, который возглавит комиссию ООН по расследованию военных действий в Газе, заявил израильским журналистам, что он, скорее, сочувствует Израилю, чем выступает против него. Однако, известно, что в свое время он сильно критиковал еврейское государство за проведение операции "Литой свинец" в Газе в 2008–2009 годах, приветствовал выводы комиссии Голдстоуна и предложил наградить судью Нобелевской премией мира. В другой раз Шабас призывал Международный уголовный суд арестовать и судить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Шимона Переса. Так что ни о каком сочувствии и даже объективности со стороны юриста речи быть не может.

http://9tv.co.il/news/2014/11/12/189741.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Ноября 2014, 09:02:32 | Сообщение # 1943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Обсудили также ситуацию, вернее полный тупик, на палестино-израильских переговорах. Параллельно нагнетается напряженность, нагнетается конфронтация, применяется сила с обеих сторон — и со стороны Палестины, и со стороны израильтян. Продолжается поселенческая политика правительства Нетаниягу", - цитирует информационное агентство Риа Новости слова Лаврова после окончания встречи с Госсекретарём Соединённых Штатов.

На вопрос корреспондента NEWSru.co.il "Почему вы не верите в успех переговоров?" историк и бывший посол Израиля в США с 2009 по 2013 год Майкл Орен ответил следующее:

"Мои сомнения имеют глубокий характер. Я историк, и смотрю на все с исторической точки зрения. После Первой мировой войны сюда пришли европейцы и сказали: "Вы будете иракцами, вы сирийцами, а вы палестинцами". С палестинцами было все особенно туманно. Палестинцами в то время называли сионистов. Когда в 1939 году в Нью-Йорке проходила Международная выставка, там была выставка "палестинцев", полностью состоявшая из еврейских и сионистских экспонатов. Палестинская кухня была еврейской, палестинская одежда – тоже. Палестинцами до 48-го года называли евреев. И мы видим, как все эти национальные государства сегодня разваливаются. Нет достаточной внутренней склейки. Давайте вспомним последние сто лет – ничто не указывает на то, что палестинцы способны существовать одной страной. Даже в секторе Газы ХАМАСу трудно сплотить народ. И даже если появится палестинский лидер, который будет обладать достаточной готовностью и силой, чтобы снова вступить с нами в переговоры… Я снова напоминаю о двух заманчивых для палестинцев предложениях, Барака и Ольмерта, которые были отклонены… Все это заставляет меня задуматься о том, сколько времени просуществует такое Палестинское государство, и как скоро оно превратится в ИГ или ХАМАС. Вспомним Сирию и Ирак – эти государства оставались сплоченными государствами, пока у них были тоталитарные сильные лидеры. В Ираке лидера убрали, в Сирии он ослаблен, и эти государства разваливаются. Что удержит от этого палестинцев?"

Полностью беседу корреспондента с Майклом Ореном можно прочитать здесь: http://www.newsru.co.il/israel/14nov2014/oren_501.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Ноября 2014, 09:04:34 | Сообщение # 1944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
АР: "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" договорились о совместной борьбе

Вечером в четверг, 13 ноября, новостное агентство АР сообщило со ссылкой на источники в сирийской оппозиции о том, что террористические группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", связанная с "Аль-Каидой" заключили перемирие и договорились о совместных действиях на территории Сирии. Это соглашение, которое было заключено на прошлой неделе, станет, по мнению экспертов, серьезной проблемой для коалиции союзников под руководство США, которая ведет борьбу с джихадистами в Сирии и Ираке.

http://www.newsru.co.il/mideast/13nov2014/isis4653.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Ноября 2014, 09:08:33 | Сообщение # 1945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главарь "Исламского государства" призвал атаковать Саудовскую Аравию



Лидер террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади произнес речь, в ходе которой призвал атаковать Саудовскую Аравию, распространить "халифат" на весь арабский мир и разжечь "вулкан джихада" по всей планете. Об этом сообщает в четверг, 13 ноября, новостное агентство Reuters со ссылкой на джихадистские веб-сайты. В ходе выступления аль-Багдади также утверждал, что военная кампания против его группировки, проводимая коалицией под руководством США на территории Сирии и Ирака, провалилась. В сообщении отмечается, что эксперты агентства не могут подтвердить подлинность этого выступления.

Ранее в четверг сайт телеканала CNN сообщил со ссылкой на собственные источники в Госдепе, что президент США Барак Обама намерен изменить стратегию борьбы с радикальной группировкой "Исламское государство". В статье говорится, что в течение последних нескольких недель в Белом доме были проведены около четырех тысяч консультаций с экспертами в области национальной безопасности, которые поставили задачей совместить "сирийскую стратегию" Вашингтона и методы борьбы с ИГ. "Президент попросил нас еще раз рассмотреть, как эти стратегии сочетаются друг с другом… Затянувшаяся сирийская проблема сейчас осложнена реальной необходимостью уничтожить ИГ, мы должны разрушить ИГ не только в Ираке, но и в Сирии", – приводит слова американского чиновника информационное агентство РИА Новости.

http://www.newsru.co.il/mideast/13nov2014/bagdadi456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Ноября 2014, 12:52:42 | Сообщение # 1946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Пресс-служба египетской армии сообщила, что восемь военных моряков пропали без вести в ходе нападения на сторожевой корабль ВМС Египта, в 40 милях к северу от порта Дамиетта

Террористы хотят обменять египетских моряков на заключенных

Неизвестная террористическая организация взяла на себя ответственность за нападение на корабль египетского флота и похищение восьмерых моряков. Террористы утверждают, что намерены обменять похищенных на освобождение заключенных из тюрем в Египте. Итальянское информационное агентство AGI сообщило, что в интернете распространяется видеозапись, на которой террорист в маске берет ответственность за нападение, при этом группировка не названа. Неясно также, каких именно заключенных боевики требуют освободить в обмен на моряков.

http://www.newsru.co.il/mideast/14nov2014/delta8011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Ноября 2014, 12:57:47 | Сообщение # 1947
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетские военные уничтожили пятерых террористов под Рафахом



Египетские военные уничтожили пятерых террористов под Рафахом

Египетские военнослужащие уничтожили на Синайском полуострове пятерых террористов, сообщили источники в Египте 14 ноября. Согласно опубликованным данным, бойцы спецназа ликвидировали троих боевиков в перестрелке, и уничтожили еще двоих террористов на мотоцикле в районе Рафаха, на границе сектора Газы. Помимо этого, военные арестовали 15 террористов из группировки "Ансар Байт аль-Макдас", которая недавно присягнула на верность "Исламскому государству" и взяла новое имя - "Вилаят Синай" ("Провинция Синай"). Ранее сообщалось, что боевики установили блокпосты на дорогах на Синае буквально под носом у армии. Террористы останавливали автомобили в поисках военнослужащих, находившихся не при исполнении. Им удалось найти и убить пятерых военных.

http://www.newsru.co.il/mideast/14nov2014/egypt8018.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Ноября 2014, 13:04:52 | Сообщение # 1948
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Йемене прошли ожесточенные бои между суннитами и шиитами, десятки жертв

Йеменские шиитские боевики из клана Хути отвоевали у террористов "Аль-Каиды" еще один район. Согласно опубликованным данным, в бою на стороне Хути сражались правительственные войска. В завязавшемся ожесточенном сражении в округе Хобза стороны применяли артиллерию и ракетные системы залпового огня. В бою шиитская группировка "Ансарулла" потеряла убитыми 25 человек, террористы связанной с "Аль-Каидой" "Ансар аш-Шария" - 10 человек, сообщило агентство Reuters. По данным "Аль-Джазиры", Хути потеряли убитыми 50 человек. После боя террористы "Ансар аш-Шария" отступили в округ Якла. "Аль-Арабия" сообщает, что в другом бою, в округе Радаа, между Хути и бойцами суннитского кланового ополчения погибли не менее 86 человек. Ополченцы взорвали автобус, в котором погибли 25 человек, а также уничтожили два танка и три бронетранспортера шиитской группировки. Атака ополченцев стала местью за гибель 15 человек из местных кланов в столкновениях с боевиками Хути.

http://www.newsru.co.il/mideast/15nov2014/yemen8003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Суббота, 15 Ноября 2014, 15:46:44 | Сообщение # 1949
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нашел очень интересный документ - рассекреченный доклад одного из аналитических подразделений ЦРУ относительно политики СССР в Ливане.
Не удержался, прочел. Забавно! :D

http://www.foia.cia.gov/sites....678.pdf


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 09:44:05 | Сообщение # 1950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюз разрабатывает новые санкции в отношении Израиля

Внешнеполитическое ведомство Евросоюза разослало своим представителям в 28 государствах секретный документ, содержащий предложения по санкциям в отношении Израиля, сообщает в воскресенье, 16 ноября, Барак Равид в газете "Гаарец" со ссылкой на европейских дипломатов. Согласно опубликованной информации, санкции должны быть введены в ответ на действия Израиля, которые, как говорится в документе, могут сделать нереальным разрешение ближневосточного конфликта на основании принципа "двух государств для двух народов". Как пишет "Гаарец", документ был разослан три недели назад, и дипломатов просили хранить его содержание в тайне и не представлять на данном этапе официальным представителям Израиля. В штаб МИДа в Иерусалиме поступила информация об этом документе. Чиновники внешнеполитического ведомства Израиля характеризуют его, как "кнут и пряник", отмечая, что европейцы "фокусируются на кнуте".

Согласно данному документу, Европейский союз планирует маркировку товаров, произведенных в поселениях Иудеи и Самарии, сокращение экономического сотрудничества с Израилем и пересмотр соглашений о зонах свободной торговли. Отмечается, что данные санкции запланированы в ответ на шаги Израиля, которые Евросоюз называет совершенно недопустимыми. В частности, речь идет о строительстве в районе E-1 между Иерусалимом и Маале Адумим. Резкую критику вызывает и строительство в иерусалимских районах Гиват а-Матос и Ар-Хома, находящихся за пределами так называемой "зеленой черты". "Гаарец" цитирует европейских дипломатов, заявивших, что документ находится на этапе разработки и рано говорить о его окончательной редакции.

Сообщается, что министр иностранных дел Израиля Авигдолр Либерман обсуждал вопрос о данном документе с новой главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини в ходе встречи в Иерусалиме. 16 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся в регионе, посетил Рамаллу и встретился с главой ПНА Махмудом Аббасом и премьер-министром правительства Рами Хамдаллой. Германский дипломат заявил, что "нет альтернативы переговорам между Израилем и ПНА, несмотря на то, что сейчас нет условий, подходящих для возобновления переговоров". 17 ноября Штайнмайер проведет в Иерусалиме переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и министром иностранных дел Авигдором Либерманом. На прошлой неделе невозможность немедленного возобновления прямых переговоров между лидерами Израиля и ПНА признал и госсекретарь США Джон Керри после встреч с Нетаниягу и Аббасом в Аммане.

http://www.newsru.co.il/israel/16nov2014/europe_701.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 09:52:31 | Сообщение # 1951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти ОАЭ объявили "Братьев-мусульман" террористической организацией

Власти Объединенных арабских эмиратов объявили исламистскую организацию "Братья-мусульмане" террористической группировкой. Решение распространяется на все отделения "Братьев-мусульман" в разных странах. В список террористических организаций попала "Аль-Ислах", базирующаяся в ОАЭ. Власти эмиратов считают ее местным отделением "Братьев-мусульман". Информационное агентство Reuters сообщило, что ОАЭ включили в свой "черный список" также такие структуры, как "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство", группировку йеменских шиитов "Ансарулла" и другие подобные структуры.

Весной 2014 года аналогичный шаг сделала Саудовская Аравия. Эр-Рияд пытается заставить Катар последовать этому примеру, из-за чего из Дохи были отозваны саудовский посол и представители ОАЭ и Бахрейна. Катар утверждает, что поддерживает всех арабов без исключения, а не только "Братьев-мусульман". Но осенью Катар все-таки распорядился закрыть представительство "Братьев-мусульман" в Дохе.

http://www.newsru.co.il/mideast/15nov2014/uae8019.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 10:37:02 | Сообщение # 1952
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ходе боев за Бенгази погибли 340 человек

В ходе боев за Бенгази, начавшихся примерно месяц назад, погибли 340 человек, сообщили представители Красного Полумесяца в Ливии, передало 15 ноября информационное агентство France Presse. Около 200 погибших приходится на долю солдат правительственных войск и бойцов подразделений, лояльных генералу Халифе Хафтару, который пообещал разгромить исламистов в Ливии. Несмотря на бои, три самых крупных города Ливии - столица Триполи, Бенгази и Мисрата - в основном остаются под контролем исламистских военизированных формирований. Международно признанное правительство Ливии вынуждено было бежать в удаленный город Шахат. Бенгази удерживает группировка "Ансар аш-Шариа" включенная в американский "черный список" террористических организаций.

http://www.newsru.co.il/world/15nov2014/livia8021.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 11:06:54 | Сообщение # 1953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западные разведки ошибаются - в армии "Исламского государства" в 10 раз больше бойцов



"Исламское государство" контролирует треть территории Ирака и треть территории Сирии – 250 тысяч квадратных километров, что сравнимо с размерами Великобритании. Армия террористической организации составляет около 200 тысяч человек.

Об этом сообщил британскому изданию Independent член администрации Иракского Курдистана Фуад Хуссейн, утверждая, что данные ЦРУ, по которым у террористов служат 20-31,5 тысячи боевиков неверны и значительно занижены. "Исламское государство" контролирует на своей территории от 10 до 12 миллионов граждан и ведет постоянный набор в свои вооруженные силы. Доказательством гораздо больших размеров армии "Исламского государства", считает Хуссейн, служит тот факт, что боевики воюют одновременно на три фронта: против курдов и против регулярных армий Ирака и Сирии. На прошлой неделе начальник Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, выступая в конгрессе, заявил, что для победы над "Исламским государством" необходим воинский контингент в 80 тысяч солдат. Он также совершил неожиданный визит в Ирак, чтобы на месте проверить обстановку. Как утверждает Фуад Хуссейн, только бомбардировки позиций ИГ силами коалиции помогают держаться курдам в районе Кубани. Но, чтобы победить боевиков, курдам необходимы вертолеты "Апачи" и танки. Курды обратились за военной помощью к Турции, Ирану и США. Причем, к США они обратились только после того, как Турция отказала им в поставках вооружения. Кроме того, курдский руководитель считает, что успешные действия "Исламского государства", среди прочего, объясняются еще и тем, что в их рядах служит большое количество офицеров, перешедших на их сторону из сирийской и иракской армий. Он отметил также, что у ИГ отличные снайперы, а быть снайпером означает не только уметь стрелять, но и уметь подчиняться воинской дисциплине. Каждый боевик "Исламского государства" ежемесячно получает денежное содержание в размере 400 долларов, что является огромной суммой для жителей районов, контролируемых террористической организацией.

http://cursorinfo.co.il/news....-boycov


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Ноября 2014, 09:01:19 | Сообщение # 1954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет удваивает ширину буферной зоны на границе с сектором Газы

Египетское информационное агентство MENA сообщило, что ширина буферной зоны на границе с сектором Газы будет удвоена. Решение об увеличении буферной зоны было принято после того, как на границе с сектором Газы военные обнаружили 12 новых туннелей, длинна которых поразила военных экспертов. MENA сообщает, что длинна некоторых туннелей достигала одного километра. Ширина буферной зоны на границе сектором Газы составит 2 км.

http://www.newsru.co.il/mideast/17nov2014/egypt_006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Ноября 2014, 09:05:40 | Сообщение # 1955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ООН: возможен новый палестино-израильский конфликт

Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Енс Андерс Тойберг-Франзен заявил на ежемесячной встрече ближневосточного Совета Безопасности ООН, что Генсек ООН Пан Ги Мун встревожен эскалацией напряженности в Иерусалиме и глубоко обеспокоен тем, что насилие распространилось и на другие местах в Израиле, в том числе на Иудею и Самарию. Об этом пишет Associated Press. Енс Андерс Тойберг-Франзен призвал израильтян и палестинцев прислушаться международному сообществу и вернуться к мирным переговорам. "Без подлинной приверженности сторон и общего улучшения жизни палестинцев будет наблюдаться только ухудшение ситуации в области безопасности и даже возможен новый палестино-израильский конфликт", заявил помощник Генерального секретаря ООН Енс Андерс Тойберг-Франзен.

http://www.mignews.com/news/arabisrael/world/171114_205711_45732.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Ноября 2014, 12:47:33 | Сообщение # 1956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетские СМИ: мегатеракт на Синае спланировал Халид Машаль

Халид Машаль

Египетская газета "Аль-Юм ас-Саба" сообщает, что председатель политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Халид Машаль принимал участие в планировании террористической атаки на Синайском полуострове, в результате которой 24 октября погибли 33 египетских военных.

По утверждению газеты, при подготовке теракта ХАМАС получил помощь от разведслужб Турции и финансовую помощь в размере 6 миллионов долларов от Катара.

Издание также цитирует программу египетского ТВ "90 минут", в эфире которой в причастности к теракту обвинялся также министр внутренних дел правительства ХАМАС в Газе Фатхи Хамад.

В конце октября газета "Аль-Уатан" публиковала данные предварительного расследования терактов, осуществленных 24 октября. Сообщалось, что террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль в Карм аль-Кауадис, а затем боевики обстреляли военных из минометов и гранатометов. Погибли около 30 египетских солдат, более 30 военнослужащих получили ранения. Позднее террористы обстреляли блокпост в районе Эль-Ариша, в результате чего погибли еще трое сотрудников сил безопасности. В городе Абу Кабир в Восточной провинции на Синайском полуострове был убит сержант египетской полиции.

Египетские спецслужбы заявляли ранее, что боевики, участвовавшие в этом нападении, прошли подготовку под руководством Мумтаза Дурмуша – одного из лидеров салафитской группировки "Армия Ислама". Утверждалось, что они проникли на Синай из Газы по туннелям. Особо отмечалось, что боевики использовали оружие и взрывчатые вещества, произведенные в Израиле. Координировал действия боевиков некий Абу Анас аль-Либи (это имя также носил известный лидер "Аль-Каиды" Назих Абдул-Хамид ар-Рукаи, захваченный около года назад в Ливии и находящийся в американской тюрьме, но, очевидно, речь идет не о нем). Тогда сообщалось, что общее руководство осуществляли лидеры организации "Ансар Байт аль-Макдис".

После этого теракта власти Египта приступили к созданию буферной зоны вдоль границы с сектором Газы, чтобы лишить боевиков и контрабандистов возможности проникать через подземные туннели на египетскую территорию.

17 ноября египетское информационное агентство MENA сообщило, что ширина буферной зоны на границе с сектором Газы будет удвоена и составит 1 километр. Решение об увеличении буферной зоны было принято после того, как на границе с сектором Газы военные обнаружили 12 новых туннелей, протяженность которых поразила египетских военных экспертов.

http://www.newsru.co.il/mideast/18nov2014/sinai306.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Ноября 2014, 13:22:53 | Сообщение # 1957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Верховный комиссар ООН: "ИГ отражает чаяния мусульман"

По сведениям Организации Объединенных Наций, с начала 2014 года жертвами терактов и столкновений в Ираке стали по меньшей мере 10.000 человек. Еще 20.000 получили ранения. Эти данные были оглашены в ходе специального заседания Совета Безопасности, посвященного ситуации в Ираке. Верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн сообщил, что готов направить в Ирак комиссию по расследованию преступлений, совершенных группировкой «Исламское государство». По его мнению, действия террористов могут быть квалифицированы как геноцид.

В то же время он отметил, что рост влияния ИГ стал результатом предшествующих событий, маргинализации суннитской общины страны, терактов, совершавшихся шиитами в отношении суннитов. "Призывая к халифату, ИГ отражает чаяния множества мусульман мира. Однако большинство мусульман отвергает методы, к которым прибегает эта группировка. Ее действия можно квалифицировать как геноцид и преступления против человечности", - сказал он.

Специальный эмиссар ООН Николай Младенов отметил, что частям иракской армии удалось изменить стратегическую ситуацию. По его словам, это стало результатом сотрудничества с курдскими ополченцами и суннитскими племенными формированиями.

http://www.newsru.co.il/mideast/19nov2014/un_a207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Ноября 2014, 13:29:13 | Сообщение # 1958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Синае снаряд попал в жилой дом, среди погибших – трое детей



По меньшей мере десять человек погибли во время рейда египетской армии в расположенной недалеко от Рафаха деревне Шабана. Среди погибших – семь членов одной семьи, в том числе – три женщины и трое детей. В ходе операции погибли также трое боевиков. Как утверждают армейские источники, причиной гибели мирных жителей стало попадание в их дом выпущенного боевиками минометного снаряда. По их словам, целью террористов был расположенный рядом с деревней армейский КПП. Они также сообщают, что в рейде участвовали два танка Abrams и два вертолета Apache. По некоторым сведениям, именно выпущенная одним из вертолетов ракета и убила жителей деревни.

После свержения президента Мухаммада Мурси египетская армия начала на Синайском полуострове масштабную антитеррористическую операцию. Теракты и столкновения с боевиками унесли жизни более 500 военнослужащих и полицейских. В конце октября, после двойного теракта, унесшего жизни 33 египетских военнослужащих, на севере полуострова был введен режим чрезвычайного положения. Египет также получил от Израиля разрешение ввести на Синай дополнительные силы.

http://www.newsru.co.il/mideast/19nov2014/sinai_a201.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Ноября 2014, 13:33:44 | Сообщение # 1959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стрельба в районе КПП "Эрез", на границе Израиля с Газой усилены меры безопасности



Около 11:00 в районе контрольно-пропускного пункта "Эрез", на северном участке границы с сектором Газы, были слышны выстрелы. По словам военных, нет данных, подтверждающих, что стреляли в сторону израильской территории. Кто стрелял, пока неясно. В качестве одной из мер безопасности около КПП "Эрез" были разбросаны дымовые шашки, чтобы создать завесу, препятствующую обстрелам.

Накануне, после теракта в иерусалимской синагоге "Кеилат Бней Тора" меры безопасности были усилены в Иерусалиме, на территории Иудеи и Самарии, а также вдоль границы с сектором Газы. Вскоре после того, как стало известно о теракте в синагоге, в населенных пунктах сектора Газы боевики террористической организации "Народный фронт освобождения Палестины" (взявшей на себя ответственность за нападение, совершенное двумя террористами) устроили праздничную раздачу сладостей и стреляли в воздух, отмечая "героическую акцию" в Иерусалиме.

http://www.newsru.co.il/mideast/19nov2014/erez_108.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Ноября 2014, 12:34:59 | Сообщение # 1960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран обещает направить в Газу миллионы боевиков

Командир иранского добровольного ополчения "Басидж" бригадный генерал Мухаммад Реза Нагди заявил, что миллионы иранцев готовы отправиться в сектор Газы, чтобы с оружием в руках помочь палестинцам в борьбе против "сионистского врага". Отметим, что он и ранее выступал с подобным заявлением, однако в предыдущий раз отмечал, что в направлении добровольцев нет необходимости, поскольку молодежь Газы способна остановить агрессора самостоятельно. Сейчас генерал сообщил, что регистрация добровольцев идет полным ходом. Нагди также заявил, что Иран окажет помощь и жителям Западного берега. "Нужно помочь им в овладении знаниями и технологией. В секторе Газы существует самодостаточная оборонная промышленность. Такую же нужно создать и там", - сказал он. Представители политического и военного руководства Ирана регулярно выступают с воинственными антиизраильскими заявлениями. Последнее из них было сделано 9 ноября. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Израиль неизлечим, и его необходимо уничтожить.

http://www.newsru.co.il/mideast/20nov2014/iran_a202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: