Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Вторник, 29 Декабря 2015, 09:01:07 | Сообщение # 2451
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иракские войска отбили контроль над Рамади у боевиков ISIS



Наступающий год станет годом полного уничтожения террористической группировки "Исламское Государство" в Ираке, как заявил иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади в понедельник, 28 декабря, в речи, которая транслировалась по государственному телевидению. Речь премьер-министра была посвящена освобождению от боевиков ISIS западной части города Рамади.

"2016 год станет годом большой и окончательной победы, когда присутствие Daesh в Ираке будет прекращено", - заявил он, используя уничижительный арабский акроним для "Исламского Государства".

"Мы намерены освободить Мосул, и это будет фатальным и последним ударом по Daesh", - добавил он, говоря о самом большом городе, находящемся под контролем боевиков террористической группировки "Исламское Государство" в северной части Ирака.

Иракская армия в воскресенье, 27 декабря, объявила, что она отбила контроль над центром Рамади у боевиков "Исламского Государства", что стало первой крупной победой над группировкой, которая захватила треть Ирака в 2014 году.

http://mignews.com/news/disasters/281215_195518_31012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Декабря 2015, 11:01:32 | Сообщение # 2452
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия признала дефицит бюджета

Власти Саудовской Аравии признали, что одной из причин рекордного дефицита бюджета страны стало падение цен на нефть. В сообщении министерства финансов страны отмечается, что в 2015 году дефицит бюджета достиг 98 млрд долл, а в 2016 году может составить 87 млрд долл. Доходы бюджета в текущем году стали на 15% ниже запланированных, упав на 42% по сравнению с 2014 годом. Министерство также проинформировало, что для стабилизации бюджета планируется ряд непопулярных среди населения мер, в частности, пятилетний отказ от субсидий на электричество и топливо.

http://www.utro.ru/news/2015/12/29/1266018.shtml



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 31 Декабря 2015, 08:14:39 | Сообщение # 2453
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в ЦАХАЛ не исключают атаки на Израиль со стороны ИГ



Вечером 30 декабря израильские онлайн-СМИ опубликовали материалы, посвященные ситуации на северных границах Израиля. Сайты Ynet и Walla News, сообщающие об угрозе терактов на границе со стороны "Исламского государства" и "Хизбаллы", ссылаются на источник в ЦАХАЛ, который говорил с журналистами на условиях анонимности.

Согласно этому источнику, в армии опасаются, что боевики террористической группировки "Бригада мучеников Аль Ярмух" ("Лаваа шахадаа Аль Ярмух"), ассоциированной с "Исламским государством", могут в атаковать гражданские объекты на границе или совершать террористические акции, направленные против военнослужащих ЦАХАЛ.

Армейские источники полагают, что группировка "Аль Ярмух" насчитывает около 600 бойцов и контролирует территорию вдоль границ Израиля и Иордании протяженностью 15 км. В ЦАХАЛ подчеркивают, что до последнего времени различные сирийские группировки были заняты противоборством друг с другом, однако угрозы лидера террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади могут вынудить их "развернуться в сторону Израиля", пишет Ynet. Радиостанция "Решет Бет" также со ссылкой на источник в ЦАХАЛе, сообщила, что противоборствующие группировки контролируют 90% границы с Израилем.

Walla News, в свою очередь, пишет, что на этой неделе Россия впервые атаковала позиции ИГ на сирийских Голанах. Это, по мнению военных, может также подтолкнуть шиитские группировки к нападениям на израильские приграничные объекты.

В ЦАХАЛ также не исключают, что "Хизбалла" может попытаться "отомстить" за смерть Самира Кунтара, воплотив в жизнь угрозы, озвученные генсеком этой организации Хасаном Насраллой. По оценкам военных, в руки "Хизбаллы" с сирийских складов попали противотанковые ракеты "Корнет" и другое современное вооружение. По оценке военных, для для нападения могут быть также использованы заминированные автомобили, стрелковое оружие и взрывные устройства.

СМИ сообщают, что в эти дни ЦАХАЛ возводит на своих северных границах укрепительные и заградительные сооружения.

http://www.newsru.co.il/mideast/30dec2015/idf_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 31 Декабря 2015, 22:32:39 | Сообщение # 2454
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Иран расширит ракетную программу в ответ на возможные санкции США
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Президент Ирана Хасан Роухани приказал министерству обороны расширить ракетную программу в ответ на потенциальное расширение санкций со стороны США, сообщается на сайте телеканала PressTV.
Роухани также заявил, что Тегеран имеет право разрабатывать ракеты, поскольку они не предназначены для оснащения ядерными боеголовками, отмечает агентство Рейтер.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что администрация президента США Барака Обамы готовит новые санкции против компаний и лиц, подозреваемых в причастности к иранской программе разработки баллистических ракет.
Под новые ограничительные меры, которые планирует ввести министерство финансов США, могут попасть около десятка компаний и частных лиц из Ирана, Гонконга и ОАЭ, предположительно, задействованные в разработке иранской ракетной программы. Как отметило издание, новые санкции против Ирана, если они будут введены, станут первыми с момента заключения исторического соглашения по иранской ядерной программе с «шестеркой» международных посредников.

Представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари (Hossein Jaber Ansari) заявил, что Тегеран осуждает планы США по введению новых санкций в отношении Ирана и считает их незаконными.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Президент Ирана Хасан Роухани заявил 16 декабря, что рассчитывает на снятие санкций в январе следующего года.
https://news.mail.ru/politics/24437828/?


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2016, 11:13:59 | Сообщение # 2455
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС Египта действуют в воздушном пространстве сектора Газы



Египетские ВВС ведут массированные бомбардировки позиций "Вилаят Синай" – действующего на Синайском полуострове отделения террористической группировки "Исламское государство". Основные удары наносятся по району у границы сектором Газы.

Как сообщают палестинские источники, ведущие бомбардировки Рафаха самолеты при заходе на цели используют воздушное пространство сектора. Также сообщается, что в северо-восточном Синае в результате бомбардировок погибли по меньшей мере 15 человек.

Египет обвиняет контролирующий сектор Газы ХАМАС в поддержке действующих на Синайском полуострове джихадистов. Уничтожение туннелей, связывающих сектор и Синай, - одна из главных целей продолжающейся с лета 2013 года антитеррористической операции.

Египетские военные координируют свои действия на Синае с командованием Армии обороны Израиля. Присутствие египетской военной авиации и тяжелой бронетехники согласовывается Каиром с Иерусалимом, в соответствии с действующим мирным договором. Израиль заинтересован в том, чтобы египетские военные смогли установить контроль над всей территорией Синайского полуострова и нейтрализовать боевиков различных террористических группировок, прежде всего "Вилайят Синай", связанной с "Исламским государством".

http://www.newsru.co.il/mideast/31dec2015/gaza_205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2016, 11:20:56 | Сообщение # 2456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран опроверг сообщения о ракетных испытаниях рядом с американским авианосцем


Американский авианосец Harry S Truman

Корпус стражей Исламской революции выступил с официальным опровержением сообщений, согласно которым несколько дней назад иранские ВМС произвели испытания новейших ракет в непосредственной близости к боевыми кораблям западных стран.

"Наши военно-морские силы не проводили на минувшей неделе испытаний в данном районе. Распространять столь лживую информацию в нынешних условиях – значит вести психологическую войну", - заявил представитель КСИР Рамазан Щариф.

Накануне министерство обороны США сообщило, что ВМС Исламской республики Иран провели ракетные испытания в непосредственной близости от трех военных кораблей западных стран, которые проходили через Ормузский пролив. Один из них – американский авианосец Harry S Truman.

Представитель Пентагона заявил, что во время испытаний в проливе, помимо авианосца, находился фрегат ВМС Франции и американский эсминец Bulkeley. Официальный Вашингтон оценил действия иранской стороны как неприкрытую провокацию.

Источник отметил, что ни одна из испытуемых ракет не была выпущена непосредственно по кораблям. Однако одна из них взорвалась всего в полутора километрах от авианосца. Уклоняться от попадания кораблю не пришлось.

http://www.newsru.co.il/mideast/31dec2015/ksir_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2016, 11:55:01 | Сообщение # 2457
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конгрессмены-республиканцы требуют закрыть офис ООП в Вашингтоне

Более тридцати конгрессменов-республианцев призывают администрацию Белого дома закрыть офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. Автором этой инициативы выступил сенатор Техаса Тэд Круз – один из кандидатов на пост президента США от Республиканской партии.

В этом послании, адресованном главе Госдепа Джону керри, цитируются высказывание палестинских лидеров Западного берега, которые призывают к насилию в отношении израильтян. На фоне очередного витка террора в Израиле американские законодатели считают необходимым возобновить принятый в 1987 году закон, запрещающий деятельность ООП на территории Америки.

Авторы статьи, опубликованной 31 декабря агентством еврейских новостей JTA, напоминают, что этот закон был заморожен в 1994 году после подписания соглашений Осло, и ООП получила в Вашингтоне квази-дипломатический статус. Конгрессмены полагают, что закрытие офиса ООП станет недвусмысленным свидеительством того, что США не намерены мириться с подстрекательством к террору со стороны палестинских лидеров.

Представитель Госдепартамента прокомментировали это письмо, сообщив в интервью новостному агентству Reuters, что ведомство находит этот шаг деструктивным и не способствующим разрешению палестино-израильского конфликта.

Инициативу Круза поддержала Сионистская организация Америки (ZOA), которая объявила борьбу с палестинской агрессией своим главным приоритетом. ZOA убеждена, что глава ПНА Махмуд Аббас саботирует свои обязательства в рамках соглашений Осло, которые требуют объявлять террористов вне закона, экстрадировать их, конфисковать оружие и положить конец призывам к насилию и убийствам на палестинской территории.

http://www.newsru.co.il/world/31dec2015/cruz456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2016, 11:58:55 | Сообщение # 2458
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабские СМИ: ХАМАС и "Исламский Джихад" находятся в финансовом кризисе



Выходящая в Лондоне на арабском языке газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила о серьезном финансовом кризисе, с которым столкнулась палестинская террористическая организация ХАМАС. Причиной этого стало прекращение денежных вливаний со стороны спонсоров, прежде всего Ирана.

Надежды Палестинского движение сопротивления на спонсорскую поддержку со стороны Катара и Турции оправдались лишь частично: эти государства предпочитают финансировать целевые проекты, а не обеспечивать будничные нужды блокированного анклава.

Провалилась и попытка вернуться под эгиду Тегерана. Иранский режим, находившийся под прессом международных санкций, все свободные ресурсы тратил на поддержку сирийского президента Башара Асада – главного партнера Исламской республики на международной арене.

Еще одним важным источником дохода администрации сектора были туннели, связывающие Газу и Синайский полуостров. Их деятельность облагалась пошлинами. Однако начатая в 2013 году Египтом антитеррористическая операция привела к потере финансовых поступлений от "туннелей контрабандистов".

В связи с этим контролирующая сектор Газы организация ввела дополнительные налоги, в основном - косвенные, и существенно сократила штат преподавателей в Исламском университете Газы.

Два дня назад арабские СМИ сообщали о финансовых проблемах другой палестинской террористической группировки "Исламский Джихад", которая перестала получать деньги от Ирана и за последние пять месяцев выплатившая своим активистам только одну зарплату.

Сообщается, что таким образом Иран наказал "Исламский джихад" за отказ поддержать проиранских повстанцев в Йемене.

http://www.newsru.co.il/finance/31dec2015/arab307.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2016, 12:38:28 | Сообщение # 2459
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ХАМАС запретил отмечать в Газе Новый год

Жители сектора Газа не смогут шумно отметить наступление 2016 года, а владельцы развлекательных заведений не смогут подзаработать в новогоднюю ночь, так как в знак солидарности с "мучениками Иерусалимской интифады" правящее в анклаве движение ХАМАС запретило все мероприятия по этому поводу. Кроме этого, Новый год был назван противоречащим ценностям и религиозным традициям Ближнего Востока.

"МВД и управление полиции не выдают ресторанам, отелям и торжественным залам разрешения на проведение вечеринок в честь завершения года", - цитирует представителя правоохранительных органов сектора Газа Аймана аль-Батинжи агентство AFP. Он также добавил, что этот праздник несовместим с обычаями, традициями и ценностями палестинцев, а также учением ислама.

Стоит отметить, что ранее ресторанам и отелям разрешили проводить вечеринки, однако позже ХАМАС решил, что на фоне очередного обострения палестино-израильского конфликта это будет неуместно. Любые торжественные мероприятия будут принудительно прекращены силами безопасности Газы.

http://mignews.com/news/lifestyle/311215_121138_24030.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 02 Января 2016, 18:54:39 | Сообщение # 2460
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Ближний Восток накрыла волна протестов из-за казни шиитского проповедника
Политики и духовные лидеры шиитов осудили Эр-Рияд за казнь проповедника Нимра аль-Нимра. Поступок саудовских властей сравнивают с убийством и предсказывают крах допустившего пролитие «чистой крови» режима.
Радикальный лидер мусульман-шиитов Ирака Муктада ас-Садр призвал шиитов в странах Ближнего Востока выйти на акции протеста против казни в Саудовской Аравии одного из духовных лидеров шиитского меньшинства — шейха Нимра аль-Нимра.

Я призываю шиитов Саудовской Аравии доказать свое мужество в мирных демонстрациях, и к тому же я призываю шиитов в странах Персидского залива, чтобы предотвратить повторение несправедливости и расширение государственного терроризма в будущем
Муктада ас-Садр, лидер мусульман-шиитов Ирака
Проповедник также призвал власти Ирака отказаться от идеи возобновления работы в стране посольства Саудовской Аравии, закрытого с 1990 года.
Ранее 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны, шейх Нимр аль-Нимр, в 2012 году арестованный по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в богатой нефтью провинции Аль-Катиф.
Казань проповедника вызвала возмущение в шиитском мире. Демонстрации прошли на родине аль-Нимра, в населенной шиитами саудовской провинции Катиф. В управляемом суннитской династией Бахрейне, большинство населения которого составляют шииты, полиция вынуждена была применить против демонстрантов слезоточивый газ​.

С осуждением действий саудовских властей выступили представители «Хезболлы», Ливанского высшего исламского шиитского совета, йеменских повстанцев-хуситов.

Авторитетный иранский богослов, аятолла Ахмат Хатами предсказал крах Саудовской Аравии. Он заявил, что казнь аль-Нимра приведет к гибели правящей в королевстве династии Саудов.

У меня нет сомнений в том, что эта чистая кровь падет на головы Саудов и смоет их со страниц истории. Преступная казнь шейха Нимра — часть преступной политики этой зловещей семьи, исламский мир должен выступить и осудить позорный режим
Ахмат Хатами, аятолла
В свою очередь бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что казнь аль-Нимра приведет к свержению Саудов так же, как казнь другого шиитского мученика, Мухаммада ас-Садра в конце концов привела к гибели Саддама Хусейна.

В свою очередь командование руководимой Саудовской Аравией коалиции, противостоящей повстанцам-хуситам, объявило об отмене режима прекращения огня, объявленного в середине декабря 2015 года перемирия и возобновлении военных действий в Йемене.

Евгений Калюков
https://news.mail.ru/politics/24444801/?


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 09:26:40 | Сообщение # 2461
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дональд Трамп назвал "истинных создателей ИГ"



МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что Хиллари Клинтон и Барак Обама создали группировку "Исламское государство".

Агентство Associated Press https://www.youtube.com/watch?v=QcEMH5YuI6E выложило на своем канале в видеосервисе Youtube ролик, в котором Трамп выступает перед своими сторонниками в Миссисипи. Эксцентричный политик высказался о погроме в посольстве Саудовской Аравии, учиненном жителями Тегерана после известий о казни 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

"Хиллари Клинтон создала ИГ (по-арабски ДАИШ, запрещена в России) вместе с Обамой", — заявил миллиардер.

Клинтон, занимавшая ранее пост госсекретаря и являющаяся наиболее вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии, и Трамп постоянно обмениваются выпадами в адрес друг друга. В частности, после высказывания Трампа о желании запретить мусульманам въезд в США, Клинтон заявила, что он является "лучшим вербовщиком ИГ". Обвинения последовали после сообщений о том, что отрывок из выступления Трампа использовали в своем пропагандистском видео террористы одной из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

http://ria.ru/world/20160103/1353697916.html#ixzz3w9yIj5si


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 13:30:11 | Сообщение # 2462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Синае, около границы с сектором Газы, уничтожены 60 боевиков-исламистов

Утром в воскресенье, 3 января, министерство внутренних дел Египта сообщило, что в течение последних суток в результате ударов ВВС по транспортным средствам группировки "Провинция Синай", ассоциированной с "Исламским государством", около населенных пунктов Шейх Зуэйд и Рафах были уничтожены не менее 60 боевиков. Согласно указанному источнику, удары наносились к югу от Шейх Зуэйд и к югу от Рафаха. Армия Египта в борьбе против террористических группировок на Синае использует вертолеты, истребители и беспилотные самолеты.

Антитеррористическая операция на Синае была начата летом 2013 года, после того, как военные во главе с нынешним президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси свергли президента-исламиста Мухаммада Мурси. В ходе боевых действий погибли тысячи боевиков и сотни солдат и полицейских. Власти заявляли об уничтожении более 1.500 туннелей, соединявших Синай с сектором Газы, была инициирована программа по полному уничтожению подобных подземных коммуникаций и пресечению дальнейших попыток строительства туннелей с помощью глубокого рва, заполненного морской водой.

В октябре прошлого года ас-Сиси подписал указ о продлении еще на три месяца режима чрезвычайного положения, действующего на севере Синайского полуострова. В зоне действия режима чрезвычайного положения находятся города Эль-Ариш, Рафах, Шейх-Зуэйд с примыкающими территориями, где действует комендантский час.

http://www.newsru.co.il/mideast/03jan2016/sinai_108.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 13:33:46 | Сообщение # 2463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исламисты-смертники атаковали армейскую базу в Ираке, убиты 15 военнослужащих

В воскресенье, 3 января, боевики-исламисты атаковали военную базу Camp Speicher (ранее использовалась армией США), расположенную севернее Багдада, передает агентство Reuters. Источник в иракских силах безопасности сообщил агентству, что в результате нападения, в котором участвовали пять боевиков-смертников, погибли не менее 15 военнослужащих, еще 22 получили ранения. Атака началась с подрыва заминированных автомобилей на въезде в Camp Speicher, затем смертники взорвались на территории базы. Местные власти возлагают ответственность за нападение на "Исламское государство".

http://www.newsru.co.il/mideast/03jan2016/iraq_109.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 13:37:43 | Сообщение # 2464
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крейсер "Варяг" вышел в Средиземное море



МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Флагманский корабль Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в ходе выполнения задач боевой службы прошел Суэцкий канал и вышел в Средиземное море, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа капитан 1 ранга Роман Мартов.

"Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в ходе выполнения задач боевой службы прошел Суэцкий канал и вышел в Средиземное море", — сказал Мартов.

В двадцатых числах декабря 2015 года "Варяг" зашел с деловым визитом в порт Салала Султаната Оман, где пополнил запасы воды и продовольствия.

"Напомним, что с 6 по 12 декабря прошлого года отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Александра Юлдашева в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", эсминца "Быстрый", танкера "Борис Бутома" и спасательного буксирного судна "Алатау" находился с неофициальным визитом в порту Вишакхапатнам Республики Индия. После завершения визита тихоокеанцы приняли участие в международном военно-морском учении "Индра Нэви-2015", — рассказал Мартов.

http://ria.ru/defense_safety/20160103/1353798136.html#ixzz3wB0NQpxc


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 13:50:19 | Сообщение # 2465
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Казнь шейха ан-Нимра - большая политическая ошибка, заявил Хаменеи



ТЕГЕРАН, 3 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Большой политической ошибкой назвал руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, выступая на совещании ведущих богословов Исламской Республики. "Казнь мученика шейха Нимра стала политической ошибкой руководства Саудовской Аравии, - говорится в тексте выступления главы Ирана, распространенного его пресс-службой. - Несправедливо пролитая кровь богослова приведет к тому, что руководство Саудовской Аравии постигнет возмездие". Аятолла Хаменеи подверг критике тех, кто "поддерживает Эр-Рияд, утверждающий, что он якобы является поборником свободы, демократии и прав человека, и хранит молчание по поводу невинной крови, пролитой саудовским режимом в таких странах как Йемен". Иранский духовный лидер подчеркнул, что исламский мир и остальные страны должны проявить ответственность и осудить эти преступления, выразить свое отношение к действиям саудитов.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2569921


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 19:19:10 | Сообщение # 2466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы возвращаемся в средневековье»
Во что может вылиться конфликт Ирана и Саудовской Аравии


Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией обостряется. В воскресенье верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал саудовским властям «божественное возмездие» за казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Его смерть стала причиной погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Обстановка накаляется, война в регионе приобретает религиозный характер. Напряжение снижает возможность разрешения конфликтов в Сирии и Йемене, считает эксперт.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал властям Саудовской Аравии «божественное возмездие» за казнь известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщает в воскресенье Reuters.

«Несправедливо пролитая кровь этого угнетенного мученика, без сомнений, будет иметь последствия, и божественное возмездие ждет Саудовскую Аравию», — заявил он, выступая по государственному телевидению страны.

Казнь проповедника, по словам Али Хаменеи, — ни что иное как «политический террор».

С критикой Саудовской Аравии выступил и духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али аль-Систани, по словам которого казнь Нимра ан-Нимра является «неоправданной агрессией».

Известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, задержанный в 2012 году во время акций протеста на востоке Саудовской Аравии, был казнен второго января. Помимо проповедника, казни подвергли еще 46 человек – за терроризм и подстрекательство к нему.

Действия суннитских властей Саудовской Аравии вызвали протесты шиитов на Ближнем Востоке. В частности, демонстрации прошли в родном городе проповедника Эль-Катиф, а также в ближневосточном государстве Бахрейн, которое населено преимущественно шиитами, но управляется суннитами. Там полиция использовала против вышедших на улицы людей слезоточивый газ.

Однако самая жесткая реакция последовала со стороны шиитского Ирана.

Элитное военно-политическое формирование страны – Корпус стражей исламской революции – пригрозило правящей саудовской династии тем, что за казнь Нимра ан-Нимра последует расплата. МИД Ирана выразил Эр-Рияду официальный протест.

Заявлениями дело не ограничилось. В субботу вечером стало известно, что иранские студенты взяли штурмом здание посольства Саудовской Аравии, разгромили его и подожгли.

Эр-Рияд не оставил погромы без ответа – в МИД был вызван иранский посол, которому вручили ноту протеста, а также заявили, что реакция Тегерана на казнь проповедника, — грубое вмешательство в дела страны.

И без того непростые отношения Саудовской Аравии и Ирана обострились еще больше. Оба государства – главные соперники в регионе, борющиеся за влияние на Ближнем Востоке. В сирийском конфликте Тегеран и Эр-Рияд находятся по разные стороны баррикад. Шиитский Иран поддерживает режим Башара Асада, суннитская Саудовская Аравия выступает на стороне противников сирийского лидера.

Саудовцы к тому же с большой опаской относятся к шиитам, проживающим в нескольких районах страны, опасаясь их возможных выступлений. Перед глазами правящей династии Саудовской Аравии – Бахрейн, где несколько лет назад прошли демонстрации шиитов против суннитской «верхушки» – протестующие обвиняли ее в дискриминации религиозного большинства. Иран оказывал моральную поддержку демонстрантам.

Нынешнее обострение вызвало озабоченность и ЕС, и США.

Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что казнь Нимра ан-Нимра может вызвать рост межконфессиональной напряженности в регионе «именно тогда, когда ее необходимо снизить», передает Reuters.

В том же ключе высказалась Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини: «Этот случай может привести к усилению напряженности между суннитами и шиитами, что может иметь опасные последствия. Этот конфликт уже принес много вреда региону». Казнь проповедника, добавила Могерини, вызывает опасения из-за несоблюдения Саудовской Аравией ключевых прав и свобод.

Владимир Ахмедов, cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН, называет сложившуюся ситуацию «несколько пугающей». По его словам, конфликт на Ближнем Востоке все больше приобретает религиозный характер, превращаясь в войну шиитов и суннитов:

«В XXI веке мы возвращаемся в средневековье, когда основным фактором войн была религия, а не захват территорий. Это снижает возможность достижения договоренностей по самым острым конфликтам в регионе.

В Йемене, как объявила Саудовская Аравия, принято решение возобновить боевые действия. Не менее сложно будет договориться по Сирии – думаю, что саудовцы станут координироватсья с Турцией».

Для России, продолжает эксперт, происшедшее также «не очень выгодно»: «Наши действия в Сирии квалифицировались саудовцами негативно, они считали, что мы не хотим договариваться с теми отрядами сопротивления, которые действуют и против Асада, и против «Исламского государства» (запрещено в России – «Газета.Ru»). Я не знаю, какая будет составлена делегация (из отрядов сопротивления - «Газета.Ru»), и пойдут ли они на переговоры».

По мнению эксперта, со стороны Эр-Рияда также будет предпринят накат на шиитские общины у себя в стране.

В целом, констатирует Ахмедов, ситуация обостряется, и тенденция превращения войны в конфессиональную «может распространиться на нас, на наше подбрюшье — государства Средней Азии»: «Все это может сказаться негативно (на России – «Газета.Ru»), тем более, при наличии наших вооруженных сил в Сирии.

У меня нет оптимистических прогнозов по поводу того, что эту ситуацию удастся разрешить в ближайшее время. Хотя и остается надежда на истинных авторитетов мусульманского мира», — говорит эксперт.

http://www.gazeta.ru/politics/2016/01/03_a_8008043.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Января 2016, 10:07:31 | Сообщение # 2467
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия объявила о прекращении дипломатических отношений с Ираном

Вечером 3 января власти Саудовской Аравии объявили о прекращении дипломатических отношений с Ираном. Соответствующее заявление было сделано министром иностранных дел Саудовской Аравии Абелем ибн Ахмадом аль-Джубейром.

Кризис в отношениях между двумя Ближневосточными странами обострился после того, как в Саудовской аварии был казнен шиитский богослов ан-Нимра. Эр-Рияд признал имама виновным в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

В ответ на этот шаг в Тегеране толпа разгромила с спалила посольство Саудовской Аравии. Во втором по величине иранском городе Мешхеде толпа разгромила консульство. Власти исламской республики осудили нападения на дипредставительства Саудовской Аравии, однако в своей реакции на казнь богослова, почитаемого мусульманами-шиитами, оказались едины с народом.

Тегеран и Эр-Рияд обменялись нотами протеста.

http://www.newsru.co.il/mideast/03jan2016/iran_0017.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Января 2016, 10:55:06 | Сообщение # 2468
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Саудовскую Аравию «не волнует» недовольство США из-за конфликта с Ираном

Позиция Саудовской Аравии по Ирану состоит в том, что «с нас хватит», передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с позицией страны после решения разорвать дипотношения с иранской стороной.

«Снова и снова Тегеран сует свой нос на Запад. Они продолжают спонсировать терроризм и запускать баллистические ракеты, и никто ничего не делает по этому поводу», — сказал источник.

Он подчеркнул, что «Саудовскую Аравию совсем не волнует, если Белый дом будет возмущен» разрывом дипотношений между двумя странами.

Ранее сообщалось, что США призвали лидеров региона предпринять «положительные шаги» для того, чтобы снять напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией.

МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В заявлении ведомства указано, что также был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Января 2016, 12:01:53 | Сообщение # 2469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Independent: казни в Саудовской Аравии ставят Запад перед дилеммой

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Запад продолжит унижаться перед Саудовской Аравией и после массовых казней, произошедших в этой стране, считает журналист The Independent http://www.independent.co.uk/voices....46.html Роберт Фиск.

МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, находившийся под стражей с 2012 года.

"Не хватало только видеозаписи казни, хотя все 158 казней, которые произошли в Саудовской Аравии в прошлом году, полностью соответствовали ваххабитскому учению "Исламского государства". Макбетовское "кровь за кровь", несомненно, можно применить и к саудовцам, чья "война с терроризмом" теперь, по всей видимости, оправдывает любую кровь как суннитскую, так и шиитскую", — пишет Фиск.

Шейх Нимр, отмечает журналист, не являлся рядовым проповедником, а был глубоко уважаемым шиитским лидером пятничных молитв в Восточной провинции Саудовской Аравии. Он не был сторонником ни одной из политических партий, но часто подвергался пыткам за то, что выступал против властей Саудовской Аравии. Заявление руководства этой страны о том, что казнь не является следствием межконфессиональной борьбы, это объяснение, типичное для риторики "Исламского государства" (запрещена в России – ред.).

Фиск отмечает, что подобный шаг Эр-Рияда спровоцирует новое восстание хуситов в Йемене, куда вторглись саудиты, чтобы уничтожить власть шиитов. Казнь уже привела в ярость шиитское большинство Бахрейна, а духовные лидеры Ирана заявили, что все это обернется свержением королевской семьи Саудовской Аравии, напоминает автор.

"Эта казнь поставит Запад перед самой деликатной проблемой Ближнего Востока — перед сохраняющейся необходимостью раболепствовать и унижаться перед богатыми и автократическими монархами стран Персидского залива в противовес необходимости мягко выразить свою обеспокоенность гротескной казнью врагов Королевства", — считает журналист.

По мнению Фиска, если бы подобное произошло в городе Ракка, который контролируется ИГ, то премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сразу бы выразил свое возмущение в Twitter. Однако глава правительства Великобритании, приказавший спустить флаг страны в связи со смертью последнего короля Саудовской Аравии, будет избегать резких выражений, давая комментарий по поводу произошедшей казни, считает журналист.

Фиск полагает, что перед США и странами Европы неизбежно встает вопрос: "неужели Саудовская Аравия пытается уничтожить основы соглашения по иранской ядерной программе, заставляя своих западных союзников поддерживать подобные проявления жестокости".

"Казнь 47 человек в Саудовской Аравии, несомненно, стала совершенно беспрецедентным способом отметить Новый год — и почти таким же зрелищным мероприятием, как и роскошный фейерверк в Дубаи, который состоялся, несмотря на пожар в одном из лучших отелей эмиратов. Если отвлечься от политической подоплеки произошедшего, возникает другой очевидный вопрос, касающийся бессменной династии саудитов: неужели правители Королевства сошли с ума", – заключает журналист.

http://ria.ru/world/20160104/1354297393.html#ixzz3wGSFfxwb


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 04 Января 2016, 17:15:26 | Сообщение # 2470
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Аналитики рассказали CNN, чем обернется конфликт Эр-Рияда и Тегерана
МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Канал CNN рассказал о том, каких последствий можно ожидать от разгорающегося на Ближнем Востоке конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.
«Саудовская Аравия выгнала иранских дипломатов в воскресенье, заявив, что атака на посольство в Тегеране была последней каплей. Нет ничего необычного в том, что страны высылают официальных представителей друг друга, будучи в ссоре, однако аналитики говорят, что решение Саудовской Аравии разорвать дипломатические связи с Ираном сразу после казни шиитского священнослужителя, может быть зловещим предзнаменованием чего-то серьезного», — пишет журналистка CNN Кэри Шойчет.
В частности, как заявил CNN Фаваз Джерджес, возглавляющий кафедру современных ближневосточных исследований в Лондонской школе экономики, «дипломатический разрыв может запросто выйти из-под контроля».

Он отметил, что отношения между странами были напряженными и до заявления о разрыве дипломатических связей. Саудовская Аравия и Иран уже давно по разную сторону баррикад в целом ряде конфликтов — в Сирии, в Ираке, в Ливии, в Бахрейне и в Йемене. Вопрос только в том, насколько хуже все может стать.

«Ситуация крайне нестабильна в отношениях между двумя могущественными государствами Персидского залива, между Саудовской Аравией, в которой преобладают сунниты, и Ираном, в котором преобладают шииты. Имеет место словесная война, опосредованная война… В ближайшие несколько недель и в ближайшие несколько месяцев это может вылиться во что-то очень скверное и опасное», — считает он.

На его взгляд, рябь от этого конфликта может прокатиться по всему региону.

Военный аналитик CNN генерал Марк Хертлинг считает, что между Эр-Риядом и Тегераном может вспыхнуть прямой вооруженный конфликт. «Все разворачивается очень быстро», — добавил он.
МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, находившийся под стражей с 2012 года.

Это привело к акциям протеста в Иране. В частности, демонстранты совершили нападение на посольство Саудовской Аравии, после чего Эр-Рияд объявил о расторжении дипотношений с Тегераном.

«То, что это (разрыв дипломатических отношений — ред.) последует, было практически неизбежно, особенно учитывая то, что реакция Ирана, как и следовало ожидать, была пропитана яростью, а иранский верховный лидер пообещал Саудовской Аравии “божественное возмездие”», — объяснил эксперт CNN по международным отношениям Бобби Гош.

Саудовская Аравия, в свою очередь, дала понять, что сдаваться не намерена, пояснил Бобби Гош.

С точки зрения некоторых аналитиков, Эр-Рияд и Тегеран будут и дальше раздувать конфликт, ни о какой деэскалации в ближайшее время не может быть и речи.

«Существуют внутренние причины, по которым обе страны не желают осторожничать друг с другом», — заявил CNN Иэн Бреммер, президент консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на политических рисках. И Эр-Рияду, и Тегерану выгодны националистские настроения внутри страны, и это, по словам Бреммера, делает их конфликт «очень опасным».
https://news.mail.ru/politics/24452843/?


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Января 2016, 19:02:29 | Сообщение # 2471
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал.

В районе Галилейского выступа перекрыты шоссе для движения гражданского транспорта. Прекращены занятия в двух школах кибуца Дафна, дети отправлены по домам.

Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских орудий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным ливанских источников, были обстреляны позиции ливанской армии. Есть пострадавшие. Их число уточняется. По данным ливанских СМИ район Шебаа также был обстрелян с территории Израиля из артиллерийских орудий. В сторону ливанской территории было выпущено не менее 20 снарядов.

"Хизбалла" взяла на себя ответственность за нападение на израильских военнослужащих на границе. Атака была осуществлена боевиками группировки, носящей имя Самира Кунтара. В заявлении, распространенном "Хизбаллой", говорится, что нападение было ответом на ликвидацию Кунтара.

http://www.newsru.co.il/mideast/04jan2016/explosion_003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Января 2016, 08:26:21 | Сообщение # 2472
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Операция "Право шахида": на Синае уничтожены 26 джихадистов



Пресс-служба вооруженных сил Египта сообщила, что за последние сутки на северо-востоке Синайского полуострова были убиты 26 боевиков группировки "Велаят Синай" – местного отделения "Исламского государства". В сообщении отмечается, что цель операции "Право шахида", которую проводит египетская армия в районе городов Рафах, эль-Ариш и Шейх Зуэйд, - полностью очистить Синайский полуостров от боевиков-исламистов.

Армия начала операцию в сентябре 2015 года, и сейчас она вступила во второй этап. За последние дни нейтрализованы 18 фугасов, уничтожен автомобиль и мотоциклы, использовавшиеся для налетов на КПП, обнаружены два тайника с боеприпасами. В руки военных попали три автомата, снайперская винтовка, бинокль, семь мешков тринитротолуола, а также боеприпасы.

http://www.newsru.co.il/mideast/04jan2016/shahid_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Января 2016, 08:28:55 | Сообщение # 2473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В деревне казненного шиитского проповедника обстрелян полицейский патруль

Неизвестные открыли огонь по полицейским в расположенной на востоке Саудовской Аравии деревне аль-Амавия. Именно в этом населенном пункте родился шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, казненный несколько дней назад. Один полицейский погиб, еще один получил ранения. Также пострадал восьмилетний мальчик, который был доставлен в больницу. Его состояние оценивается как стабильное. Полиция ведет поиски стрелявших.

http://www.newsru.co.il/mideast/04jan2016/nimr_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Января 2016, 08:31:51 | Сообщение # 2474
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЛАГ поддержала Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби выразил поддержку Саудовской Аравии, которая, по его словам, ведет борьбу с террором. Разгром дипломатических миссий королевства, расположенных на территории Ирана, он расценил как грубое нарушение норм международного права.

"Исламская республика Иран должна уважать принцип невмешательства во внутренние дела других стран, осознавать, что они имеют право бороться с террористической угрозой", - заявил он, возложив на власти Ирана ответственность за разгром посольства.

В поддержку Саудовской Аравии выступили государства, входящие в Совет взаимодействия Персидского залива, Иордания, Тунис. В то же время ливанская "Хизбалла" и йеменские хуситы резко осудили казнь Нимра аль-Нимра.

На Западе с нарастающим опасением следят за эскалацией конфликта между суннитским и шиитским направлениями ислама. США и ЕС призвали Тегеран и Эр-Рияд принять немедленные меры для разрядки напряженности.

http://www.newsru.co.il/mideast/04jan2016/arabi_205.html

* * *

Оппозиция Сирии требует от арабских стран разорвать дипсвязи с Ираном

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Национальная коалиция сирийской оппозиции требует, чтобы все арабские страны разорвали дипломатические связи с Ираном после того, как Эр-Рияд заявил о разрыве отношений с Тегераном, передает агентство Рейтер.

По данным агентства, сирийская оппозиция поддерживает решение Эр-Рияда и призывает "все арабские и исламские страны предпринять такой же шаг". Агентство также отмечает, что Саудовская Аравия оказывает поддержку представителям Национальной коалиции сирийской оппозиции.

http://ria.ru/syria/20160105/1354714162.html#ixzz3wLVBxXKe


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 05 Января 2016, 08:43:20
 
ВладСДата: Вторник, 05 Января 2016, 08:35:52 | Сообщение # 2475
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда

Россия готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в российском МИД.

По его словам, Москву «связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом». «Как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами», — сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что в ходе урегулирования сирийского кризиса сторонам удалось создать так называемую венскую группу с участием и Саудовской Аравии, и Ирана. «Надеемся, что этот механизм продолжит свою активную работу в интересах нахождения политического урегулирования в Сирии», — сообщил он.

По его словам, предложения о посреднической роли звучат уже давно. «Мы предлагали на российской территории провести такие встречи по инициативе министра иностранных дел России», — добавил дипломат.

http://lenta.ru/news/2016/01/04/mediator/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Января 2016, 08:38:30 | Сообщение # 2476
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эр-Рияд выдвинул условия для восстановления связей с Ираном

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими заявил, что отношения с Ираном будут восстановлены, когда Тегеран прекратит "вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе в наши собственные", передает агентство Рейтер.

http://ria.ru/world/20160105/1354739662.html#ixzz3wLTx0xUr


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Января 2016, 14:03:14 | Сообщение # 2477
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-генерал США: Саудовская Аравия и Иран могут дойти до войны



МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Эскалация конфликта между Саудовской Аравией и Ираном может перетечь в полномасштабную войну, заявил в интервью Fox News http://www.foxbusiness.com/busines....om-isis бывший генерал морской пехоты в отставке и экс-главнокомандующий Центрального командования ВС США Энтони Зинни.

С точки зрения бывшего военного, эта ситуация вызывает беспокойство у каждого, кому небезразличны "экономика и стабильность" региона.

"Новости тревожные. Если конфликт обострится каким-либо серьезным образом, это может перерасти в полномасштабную войну между Ираном и Саудовской Аравией, которая может свести на нет доступ в Персидский залив, ограничить энергетическую свободу и свободу навигации", — объяснил Зинни.

Он также отметил, что конфликт между Эр-Риядом и Тегераном может отвлечь внимание от борьбы с "Исламским государством" (запрещено на территории России — ред.) и спровоцировать внутреннюю нестабильность в странах региона, которые поддерживают Вашингтон.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.

Также о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, приняли решение о понижении статуса дипломатических отношений с этой страной.

http://ria.ru/world/20160105/1354817740.html#ixzz3wMlrStxl


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Января 2016, 08:47:28 | Сообщение # 2478
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пан Ги Мун осудил "Хизбаллу", но не забыл и Израиль

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун осудил террористическую группировку "Хизбалла" за фугас, взорванный неподалеку от двух армейских бронированных бульдозеров "Катерпиллер Д9" в районе фермы Шебаа. Вместе с тем, в сообщении, опубликованном пресс-службой генсека ООН, говорится, что Пан Ги Мун обеспокоен и ответными обстрелами, которые Армия обороны Израиля провела по территории, находящейся под наблюдением миротворческого отряда ЮНИФИЛ. Генсек ООН призвал все стороны продолжать усилия, направленные на разрядку напряженности в регионе.

Напомним, что 4 января примерно в 15:15 на израильско-ливанской границе вблизи двух армейских бульдозеров сработало мощное взрывное устройство. В ответ на это израильская артиллерия в течение часа обстреливала объекты шиитской террористической организации "Хизбалла" на ливанской территории. Министр обороны Моше Яалон, побывавший вчера на ливанской границе, сообщил, что Израиль готов к любому развитию событий.

http://9tv.co.il/news/2016/01/05/219816.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Января 2016, 09:03:48 | Сообщение # 2479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль обещает жесткий удар по "Хизбалле"

В ЦАХАЛе пришли к выводу, что подрыв фугаса на пути следования армейского патруля был частью стратегического плана ливанской группировки. Военные полагают, что боевики «Хизбаллы», применив взрывное устройство большой мощности на приграничном шоссе четыре дня назад, хотели прежде всего изучить реакцию израильских силовых структур на прорыв границы. При этом ливанцев больше всего интересовало, как быстро сумеет прибыть подкрепление к месту теракта, и какие шоссе будут перекрыты в приграничном районе. Эти данные нужны «Хизбалле» для планирования захвата и удержания израильского населенного пункта в районе границы.

Спецслужбы Израиля знают о существовании разветвленной системы сбора и анализа информации, которой располагает «Хизбалла». Благодаря этой системе шиитские боевики имели точную информацию о передвижении израильских сил во время Второй Ливанской войны.

«Первыми, кто пострадает в результате войны, станут мирные граждане Ливана, за спинами которых прячутся боевики «Хизбаллы», заявил офицер генштаба ЦАХАЛа в интервью саудовскому сайту «Илаф». Среди прочего, офицер указал, что в Иерусалиме с максимальной серьезностью относятся к последним угрозам ливанской группировки, поэтому войска на северной границе остаются в полной боевой готовности. По его словам, в отличие от прошлых лет, на этот раз реакция ЦАХАЛа на атаку «Хизбаллы» будет намного жестче.

http://cursorinfo.co.il/news....y-voyne


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Января 2016, 13:45:47 | Сообщение # 2480
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский политолог: Саудовская Аравия – обуза для США, а не друг

МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. Отношения США и Саудовской Аравии нельзя объяснить просто, Эр-Рияд не является настоящим другом Вашингтона, но в прошлом оказал ему несколько услуг, считает эксперт по политическим отношениям Саудовской Аравии в Институте государств Персидского залива (Вашингтон) Али Аль-Ахмед в своей статье в The New York Times http://www.nytimes.com/roomfor....-the-us .

Ранее, в то время как саудовцы использовали отношения с США для достижения своих региональных и глобальных целей, они служили и интересам американцев, в частности обеспечивали американскую экономику дешевой нефтью с 1940-х годов. Кроме того, Саудовская Аравия сыграла важную роль в борьбе американцев с коммунизмом, оказав джихадистам в Афганистане помощь в свержении светского режима, поддерживаемого Советским Союзом. Однако именно такая помощь вовлекла Афганистан в разрушительный конфликт, длящийся уже три десятилетия, и способствовала возникновению группировок "Талибан" и "Аль-Каида", деятельность которых повлекла за собой теракты 11 сентября, напоминает Али Аль-Ахмед.

После многомиллионных вливаний в войну в Афганистане, направленных на вытеснение оттуда СССР, "США были настолько благодарны Саудовской Аравии, что дали ей практически все, о чем она просила". США стали играть роль "телохранителя" Саудовской Аравии, в то время как она задирала своих региональных соперников и врагов, в частности Иран. В конце 1970-х годов именно американцы вели войны с Ираном, а саудовцы лишь "одобрительно покрикивали с трибун", отмечает эксперт.

"Но в последние годы саудовцы с их сумасбродным поведением и ребяческими вспышками гнева, с их требованием американской интервенции в Сирию, Ирак и Египет стали обузой для США. В то время как саудовцы поддерживают борьбу с терроризмом на словах, они продолжают поощрять террористическую идеологию и организации, которые угрожают безопасности и интересам США на Ближнем Востоке. Это верно для войны Саудовской Аравии с Йеменом, которая дала новую жизнь "Аль-Каиде" и привела к возникновению ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ – прим. ред.)", — пишет Али Аль-Ахмед.

Вашингтон не должен безоговорочно поддерживать Эр-Рияд, как это было раньше, полагает эксперт. Доверие США к Саудовской Аравии обернулось ущербом американским интересам, а политика Саудовской Аравии нанесла удар по позиции американцев на Ближнем Востоке. Теперь США не нужна дешевая нефть в регионе, им нужны победа над экстремизмом и восстановление стабильности. Саудовская Аравия не поддерживает США в этом, а следовательно, становится не другом, а обузой, резюмирует Али Аль-Ахмед.

http://ria.ru/world/20160106/1355306226.html#ixzz3wSZzDv2L


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 09 Января 2016, 18:03:19 | Сообщение # 2481
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
МИД Ирана призвал Саудовскую Аравию прислушаться к голосу разума
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф направил письма генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества и министрам иностранных дел ряда государств-членов ООН, сообщает IRNA.
Зариф ссылается на события, которые «к сожалению, произошли в последние дни», и привели к обострению отношений двух стран.
«Саудовская Аравия может либо продолжать поддерживать экстремистов и террористов и предпринимать шаги, направленные на углубление межрелигиозной ненависти, или может выбрать путь добрососедства и играть конструктивную роль в содействии региональной стабильности. Иран надеется, что Саудовская Аравия все же прислушается к голосу разума», — цитирует агентство выдержки из заявления главы МИД.

Ранее стало известно, что Иран обвиняет Саудовскую Аравию в бомбардировке диппредставительства в Сане, в результате которой получили ранения несколько сотрудников охраны.

3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.
https://news.mail.ru/politics/24480084/?


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Января 2016, 17:03:22 | Сообщение # 2482
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Les Echos объяснила, чем падение цен на нефть грозит саудитам



Падение цен на нефть опустошает казну Саудовской Аравии из-за военных и социальных потребностей страны, считает журналист Ив Бурдийон из издания Les Echos http://www.lesechos.fr/journal....37.php# .

"В то время как цена черного золота находится на самом низком уровне за двенадцать лет, цены на топливо десять дней назад выросли в Саудовской Аравии на 50%. У Эр-Рияда не было выбора. Его казна быстро пустеет из-за падения стоимости нефти, которая обеспечивает ее почти всеми бюджетными ресурсами", — отмечает Бурдийон.

Снизив субсидии на топливо, Саудовская Аравия собирается то же сделать с водой и электричеством, а также отменить не самые важные стройки, что "является трудной жертвой для страны, привыкшей к богатству". Речь идет о том, чтобы вновь взять под контроль дефицитный бюджет, который достигнет 19% ВВП (87 миллиардов долларов) в 2016 году. Однако социальные расходы считаются не подлежащими сокращению в стране, где граждане младше 30 лет (две трети от 27-миллионного населения королевства) ничем не заняты и восприимчивы к джихадистским призывам.

Эр-Рияд надеется выручить лишь 124 миллиарда евро, основываясь на цене в 26 долларов за баррель. Сегодня Саудовская Аравия с помощью своей нефти финансирует лишь половину своих расходов, и поэтому она должна либо влезать в долги, либо брать деньги из своих запасов. В нынешнем темпе, согласно предсказаниям Международного валютного фонда, финансовые резервы страны, которая сейчас занимает четвертое место в мире по данным запасам, исчезнут к 2020 году.

Следовательно, падение цен на черное золото ударит по финансам саудитов и является угрозой для исполнения социального контракта. Эр-Рияд рассматривает возможность впервые установить налог на добавленную стоимость в размере 5%, рискуя вновь обнаружить лозунг "нет налогов без представительства", лежавший в основе революций в Европе, считает Бурдийон.

Впрочем, снижение цен на нефть не является единственной угрозой для Саудовской Аравии. Другой проблемой для государства является противостояние с шиитским Ираном за господство в регионе. "Эр-Рияд четыре года вместе с Турцией работает над падением сирийского режима, поддерживаемого Тегераном, и в марте при поддержке Египта и десяти арабских стран начал военную интервенцию в Йемен против как раз шиитских хуситов. Операция, которая не проходит слишком хорошо в военном отношении, показывая слабые оперативные способности саудовской армии, поглощает 11% ВВП. Мировой рекорд", — заключил журналист.

http://ria.ru/world/20160110/1357441286.html#ixzz3wqlQ2hvr


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Января 2016, 18:45:54 | Сообщение # 2483
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зариф: Иран не даст действиям Эр-Рияда отразиться на ситуации в Сирии

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Тегеране заявил, что страна не позволит действиям Саудовской Аравии повлиять на процесс урегулирования кризиса в Сирии.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

По словам Зарифа, Саудовская Аравия нагнетает напряжение, чтобы негативно повлиять на сирийский кризис.

"Иран всегда занимал ответственную и конструктивную позицию в региональных кризисах, и мы не позволим действиям Саудовской Аравии негативно отразиться на сирийской проблеме", — цитирует главу МИД иранское агентство Mehr.

Прибывший в Тегеран после переговоров в Сирии де Мистура в свою очередь доложил Зарифу о ходе исполнения венских договоренностей, отметив, что формирование делегации оппозиции для переговоров с сирийскими властями продолжается.

"Мы ценим позитивный и конструктивный вклад Ирана в решение сирийского кризиса", — добавил он.

Как ожидается, межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в стране должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

http://ria.ru/world/20160110/1357531901.html#ixzz3wrBPISMB


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 10 Января 2016, 20:55:15 | Сообщение # 2484
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Лига арабских государств поддержала Эр-Рияд в конфликте с Тегераном
Лига арабских государств (ЛАГ) после экстренного заседания министров иностранных дел стран-участниц организации вынесла итоговое заявление по поводу кризиса в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, заняв сторону Эр-Рияда.
Об этом сообщает ТАСС. «ЛАГ выражает абсолютную поддержку Саудовской Аравии в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета и осуждает атаки на ее диппредставительства», — заявил министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.
ЛАГ назвала действия Тегерана нарушениями международного права и объявила о создании рабочей группы в составе ОАЭ, Египта и Кувейта, которая вынесет их на рассмотрение ООН. Резолюцию подписали все члены ЛАГ, кроме Ливана.

Кризис в отношениях Саудовской Аравии и Ирана обострился 2 января, когда в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник Нимр Ан-Нимр.

В ответ иранцы разгромили некоторые саудовские представительства на территории исламской республики. Реакцией на погромы стал разрыв дипломатических отношений с Ираном, о котором заявила Саудовская Аравия, выславшая из страны официальных представителей Тегерана. Примеру королевства также последовали Бахрейн, Судан и Джибути. Своего посла из Ирана отозвал Кувейт, а ОАЭ сократили численность аккредитованных на своей территории дипломатов исламской республики.
https://news.mail.ru/politics/24486006/?


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Января 2016, 10:44:20 | Сообщение # 2485
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пакистан, выступая в защиту Саудовской Аравии, пообещал "уничтожить Иран"


Командующий армией Пакистана генерал Рахил Шариф (слева)

Командующий армией Пакистана генерал Рахил Шариф 10 января в очередной раз предупредил Тегеран, что Исламабад немедленно отреагирует на "любую угрозу целостности Саудовской Аравии". "Пакистан приветствует решение Саудовской Аравии и поддерживает усилия стран региона по борьбе с терроризмом и экстремизмом", - заявил Шариф. Израильская радиостанция "Решет Бет" сообщила, что Рахил Шариф пообещал "уничтожить Иран". Это заявление было сделано после визита министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана аль-Сауда на военную базу в Равалпинди. Телеканал CBS, комментируя заявление генерала Рахила Шарифа, отмечает, что Пакистан, единственная исламская страна, обладающая ядерным оружием, недавно значительно расширила арсенал ядерных зарядов.

http://www.newsru.co.il/mideast/10jan2016/pakistan_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: