Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Вторник, 12 Июня 2018, 08:51:52 | Сообщение # 3431
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: начато оснащение иракской армии российскими Т-90



Как сообщает неправительственная организация "Общество израильско-курдистанской дружбы" https://www.facebook.com/IsraelK....?type=3 со ссылкой на иракские СМИ, начато оснащение танковых частей иракской армии российской бронетехникой.

35-я бронетанковая бригада девятой дивизии вооруженных сил Ирака получила 39 российских танков Т-90. Это меньше штатного числа танков. M-1 Abrams американского производства, которыми подразделение было оснащено раньше, переданы 34-й бригаде.

В Ирак также направлены российские военные инструкторы, которые должны обучить иракских солдат пользоваться новой техникой.

Согласно сообщениям, США ограничили поставки бронетехники в Ирак после того, как ее часть была передана шиитскому ополчению "Хашд аль-Шааби", подчиняющемуся иранскому Корпусу стражей Исламской революции.

О поставках Ираку Т-90 впервые сообщил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в июле 2017 года. Сумма сделки – около миллиарда долларов. В рамках первого ее этапа Ирак должен был получить 73 танка. В общей сложности, согласно источникам, речь шла о сотнях единиц бронетехники.

В годы правления Саддама Хуссейна сначала СССР, а затем Россия были крупнейшим поставщиком вооружений Ираку. После свержения диктатора Багдад перешел на американское оружие. СМИ отмечали, что на решение властей повлияли успешные действия российской бронетехники в Сирии.

http://www.newsru.co.il/mideast/11jun2018/iraq_201.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июня 2018, 08:55:14 | Сообщение # 3432
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабские страны выделили Иордании миллиарды, ЕС – миллионы

В Мекке состоялась встреча в верхах, посвященная ситуации в Иордании. В ней приняли участие король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз, король Иордании Абдалла Второй, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах и наследный принц Абу Даби шейх Мухаммад Бин Зайид аль-Нахьян.

На саммите было принято решение о выделении Хашимитскому королевству экономической помощи в размере 2,5 миллиардов долларов. Часть этой суммы будет переведена иорданскому Центробанку, часть будет выплачена в качестве субсидий. Также предусмотрена программа поощрения инвестиций.

Отметим, что 10 июня Иорданию посетила Верховный комиссар ООН по вопросам внешней политики Федерика Могерини. Она провела переговоры с министром иностранных дел королевства Айманом аль-Сафади и заявила, что ЕС выделяют Иордании экстренную помощь в размере 20 миллионов евро.

Иордания, принявшая более полутора миллионов беженцев из соседней Сирии, находится в экономическом кризисе. Попытки проводить рекомендованные Международным валютным фондом реформы закончились фиаско.

После того, как правительство объявило о повышении налогов и росте цен на топливо и электроэнергию, в стране начали самые массовые после "арабской весны" манифестации. Их следствием стала отставка правительства, отмена подорожания и замораживание налоговой реформы.

http://www.newsru.co.il/mideast/11jun2018/jord_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июня 2018, 08:59:01 | Сообщение # 3433
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хаменеи: "Мы не призываем сбросить евреев в море, нечестивец Нетаниягу лжет"



Верховный лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи выступил перед иранскими учеными. В своей речи он коснулся будущего палестинских земель и иранских ядерных разработок.

"Преимущества демократии признает весь современный мир. Чтобы определить судьбу исторической Палестины, нужно провести опрос среди палестинцев – потомков тех, кто жил в этой стране 80-100 лет назад. У всех, независимо от того, мусульмане они, христиане или евреи, независимо от того, живут ли они на оккупированных территориях или нет", - сказал он.

Хаменеи прокомментировал и недавнее европейское турне главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу, посвященное иранской угрозе. "Этот нечестивец, этот убийца детей изображает из себя жертву, лжет, будто Иран хочет уничтожить миллионы израильтян. И в Европе готовы пожимать ему руки", - сказал аятолла.

"Мы действуем рационально. Говоря о сионистском режиме, Гамаль Абдель Насер заявлял: "Мы сбросим евреев в море". Исламская республика Иран никогда не выступала с подобными заявлениями", - заявил иранский лидер.

Он также вновь сообщил, что Венские соглашения позволяют Тегерану обогащать уран. "Достижение уровня обогащения в 20% - блестящее достижение наших ученых, нашей молодежи", - добавил Хаменеи.

http://www.newsru.co.il/mideast/11jun2018/ali_205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Июня 2018, 08:30:22 | Сообщение # 3434
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оппозиционные хакеры взломали систему информации иранских аэропортов

В третий раз за последние две недели неизвестные хакеры атакуют иранские аэропорты. На информационных табло вместо сведений о рейсах появляются надписи, осуждающие режим аятолл и выступающие против действий Корпуса стражей Исламской революции за пределами Ирана.

В первый раз подобные надписи появились в аэропорту Машхада 25 мая. "Хватит тратить жизни иранцев и финансовые ресурсы, чтобы КСИР мог вмешиваться в происходящее в Газе, Ливане и Сирии", - было написано на экранах мониторов.

7 июня была взломана информационная система аэропорта в Табризе. На экранах появилось обращение неизвестной ранее группы "Тапандеган", что в переводе означает "Учащенное сердцебиение". В нем сообщалось, что эта же группа несет ответственность за взлом системы в Машхаде.

"Мы призываем к всеобщей забастовке. Сколько еще этот режим будет лишать народ права на лучшую жизнь? Наш голос не заткнуть, мы продолжим подобные акции. А вы можете нас поддержать – сфотографировать этот экран и опубликовать в социальных сетях", - говорилось в заявлении.

Иранские власти ведут поиск ответственных за взломы компьютерных систем. Предотвратить их им не удается – мониторы, на которых появляются надписи, приходится либо отключать от системы, либо выключать.

http://www.newsru.co.il/mideast/14jun2018/iran_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Июня 2018, 15:56:04 | Сообщение # 3435
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
СМИ: начато оснащение иракской армии российскими Т-90

В США объяснили замену Ираком американских «Абрамсов» на российские Т-90

Иракская бронетанковая бригада заменила купленные у Соединенных Штатов танки «Абрамс» (Abrams) российскими Т-90 по геополитическим причинам, пишет Military Times.

Решение об отказе от американских танков произошло после жалоб со стороны США на то, что танки «Абрамс» оказались в руках бойцов, поддерживаемых Ираном. Благодаря тому, что Ирак отдал предпочтение танкам Т-90, Россия может расширить свое влияние в регионе, говорится в статье Military Times https://www.militarytimes.com/news....an-ones .

Старший сотрудник вашингтонского аналитического фонда «Наследие» Джеймс Филлипс отметил, что таким образом Ирак напомнил США, что они не обладают монополией на танки и что Багдад может получить их и от России. «Это лишает США рычагов влияния и увеличивает возможности Багдада в будущем», – добавил он.

6 июня минобороны Ирака официально объявило о получении 29 танков Т-90 из России. Первые танки Т-90С Ирак получил от России в феврале этого года. В общей сложности Россия планирует поставить Ираку 73 машины.

За последние несколько лет США передали Ираку около 140 Abrams. СМИ отмечали, что в целом Abrams показали себя в Ираке не с лучшей стороны.

Ольга Никитина

https://vz.ru/news/2018/6/14/927673.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Ё-МАЁДата: Четверг, 14 Июня 2018, 17:41:32 | Сообщение # 3436
Группа: Ветеран
Сообщений: 379
Статус: Отсутствует
Эксперты рассказали о выявленной в Сирии уязвимости российских Т-90
Последние конфликты на Ближнем Востоке раскрыли уязвимость основных западных танков, исключением не стал и российский Т-90А, сообщает The National Interest. Повстанцы научились устраивать ловушки на лучшие западные танки, используя дальнобойные противотанковые снаряды, запущенные с расстояния нескольких миль, сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на The National Interest.

Издание напоминает, что иракские М1 «Абрамс» не только не сумели предотвратить захват Мосула в 2014-м, но и оказались захвачены, а в Йемене множество саудовских М1 уничтожили повстанцы-хуситы. Турция в столкновениях с курдами и боевиками ИГИЛ* потеряла несколько М60 «Паттон» и модифицированных М60Т «Сабра», потом перешла на немецкие «Леопарды-2А4», большая часть которых была в течение нескольких дней уничтожена.

«Единственным исключением в череде разрушенных репутаций стал российский танк Т-90А», – отмечает издание. Отмечается, что, хотя основные западные танки превосходят Т-90А своей огневой мощью, у него есть ряд защитных систем, эффективных против противотанковых снарядов, которых лишено большинство «Абрамсов» и «Леопардов-2». К примеру, это излучатели, призванные сбивать систему лазерного наведения на ракетах, или реактивная броня «Контакт-5», взрывающаяся перед ударом снаряда, чтобы сбить его боеголовку и добавить на его пути дополнительные препятствия.

Однако это не гарантирует защиту от дальнобойных противотанковых снарядов. Якуб Яновский, который опубликовал огромный архив с видеозаписями применения противотанковых снарядов, говорит об уничтожении пяти или шести из 30 поставленных сирийской армии Т-90А за 2016 и 2017 годы. Состояние еще четырех попавших под удар танков неизвестно.

Кроме того, повстанцы альянса HTS захватили два Т-90 и применили их в бою, еще один был захвачен ИГИЛ в ноябре 2017-го. В июне 2016-го еще один Т-90 был выведен из строя при помощи TOW-2. Например, на видео, снятом 14 июня 2016 года в Алеппо, видно как ракета попадает в боковую или тыловую броню Т-90, танк взорвался, но продолжил катиться в укрытие.

Отмечается, что одним из недостатков российских танков является расположение боекомплекта посреди танка, рядом с экипажем, а не в отдельном хранилище.

Яновский сказал, что не знает случаев, когда Т-90 был бы уничтожен оружием ближнего боя, хотя он редко используется в ближнем бою. По его мнению, потери Т-90 отчасти связаны с «излишней самоуверенностью и плохой координацией с пехотой, присущими САА».

Яновский отметил, что сирийскому режиму повезло, что повстанцы не получили дальнобойных противотанковых ракет, наносящих удар сверху, которые могли бы стать «надежным средством для уничтожения Т-90». Например, это ракеты «Джавелин» и TOW-2B.

«На мой взгляд, большой проблемой Т-90 (и большинства остальных современных танков) является полное отсутствие системы активной защиты, сбивающей ракеты – в идеале она должна обладать 360-градусным покрытием, однако минимумом являются 270 градусов. Без такой системы танк уязвим не только для дешевых гранатометных снарядов в условиях городского боя, но и для управляемых противотанковых ракет, выпущенных под неожиданным углом», – сказал он.

Издание заключает, что потери в Сирии показали: любой танк уязвим на поле боя, где присутствует множество дальнобойных противотанковых ракет.
https://vz.ru/news/2018/6/12/927411.html
 
ВладСДата: Пятница, 15 Июня 2018, 08:11:23 | Сообщение # 3437
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский БПЛА обстрелял жителей Газы, запускавших "огненных змеев" и баллоны со взрывчаткой



Хамасовский "Палестинский информационный центр" передает, что израильский беспилотный самолет обстрелял группу жителей сектора Газы, запускавших воздушных змеев с подвешенными к ним емкостями с горящей легковоспламеняющейся смесью.

Инцидент произошел около лагеря беженцев Аль-Ауда, в востоку от Аль-Бурейджа, говорится в сообщении. О похожем обстреле сообщалось минувшей ночью.

Израильские военные подтвердили факт обстрела цели в Газе. При этом уточняется, что предупредительный огонь был открыт по группе, готовившей к запуске баллоны со взрывчатыми веществами.

Ранее сообщалось, что запуски "огненных змеев" привели к новым пожарам около кибуца Беэри и на территории регионального совета Шаар а-Негев.

http://www.newsru.co.il/mideast/14jun2018/gaza_110.html

* * *

Группа боевиков угрожает выпустить в пятницу из Газы 5000 "огненных" шаров и воздушных змеев



Хамасовский "Палестинский информационный центр" опубликовал заявление группы боевиков, угрожающей отметить Ид аль-Фитр в пятницу, 15 июня, запуском пяти тысяч "огненных змеев" и воздушных шаров со взрывчаткой в сторону израильской территории.

В заявлении этой группы сказано, что их действия привели к пожарам на десятках тысяч дунамов израильской территории и военных объектах. При этом утверждается, что "огненные шары" смогут проникать на территорию Израилю на глубину более 40 км.

Как сообщалось ранее, за последние сутки военно-воздушные силы Армии обороны Израиля трижды атаковали на территории сектора Газы группы участников "марша возвращения", запускавших "огненных змеев", готовивших емкости с зажигательной смесью и баллоны со взрывными устройствами. О пострадавших в результате этих атак не сообщается.

http://www.newsru.co.il/mideast/14jun2018/gaza_113.html

* * *

В кибуце на юге страны приземлился воздушный шар со взрывчаткой из Газы



Вечером в четверг, 14 июня, на территории одного из кибуцев в окрестностях сектора Газы был обнаружен воздушный шар, к которому было прикреплено взрывное устройство.

Прибывшие на место саперы полиции Израиля дистанционно нейтрализовали угрозу.

Полиция призывает всех, кто обнаружил выпущенный из сектора Газы воздушный шар, змея или планер, не приближаться к нему, а немедленно сообщать о нем службам безопасности.

http://www.newsru.co.il/israel/14jun2018/balloon315.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Июня 2018, 09:56:11 | Сообщение # 3438
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава военной полиции РФ прибыл с рабочим визитом в Израиль


Владимир Ивановский

Начальник главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Ивановский находится с рабочим визитом в Израиле.

Как сообщает служба новостей "Хадашот 10", речь идет об ответном визите после посещения России командованием военной полиции ЦАХАЛа.

В то же время речь не идет о визите вежливости. Ивановский, отвечающий за деятельность российской военной полиции в Сирии, обсудил с израильским командованием вопросы выдворения иранских и проиранских сил с территории Голанских высот.

http://www.newsru.co.il/israel/16jun2018/police304.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Июня 2018, 10:01:59 | Сообщение # 3439
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу и Путин обсудили по телефону ситуацию на сирийско-израильской границе

В пятницу, 15 июня, состоялась телефонная беседа премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина, в ходе которой обсуждалась ситуация на сирийско-израильской границе, сообщает российское агентство РИА Новости https://ria.ru/syria/20180615/1522793807.html .

Предыдущая телефонная беседа Путина и Нетаниягу проходила 31 мая. Тогда основной темой было возможное возвращение сирийских правительственных войск на границу с Израилем. Корреспондент 10-го канала ИТВ Барак Равид сообщал, что Нетаниягу заявил Путину, что Израиль не будет возражать против того, чтобы Башар Асад остался во главе Сирии, если из страны будут выведены иранские войска.

28 мая министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только сирийские войска. Это заявление было воспринято как согласие России на вывод иранских "советников" и боевиков "Хизбаллы" из приграничного района.

14 июня министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью радиостанции 103FM заявил, что на юге Сирии нет военного присутствия "Хизбаллы" и иранских вооруженных сил. По словам израильского министра, возможно, там находятся несколько десятков так называемых "советников", однако там нет никаких солдат, переодетых в форму сирийской армии и действующих в ее рядах. Таким образом, Либерман опроверг сообщение The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....8478351 , в которых утверждалось, что боевики "Хизбаллы" и иранские военные действуют на юге Сирии под видом сирийских военных.

http://www.newsru.co.il/israel/15jun2018/net_put_121.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Июня 2018, 10:12:40 | Сообщение # 3440
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС Армии обороны Израиля атаковали наблюдательный пункт ХАМАС



Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, в пятницу, 15 июня, вечером, ВВС Армии обороны Израиля атаковали наблюдательный пункт ХАМАС в северной части сектора Газы, расположенный недалеко от того места, откуда в сторону израильской территории были запущены воздушные шары с привязанной к ним взрывчаткой.

Минздрав Газы не сообщал о пострадавших в результате этих действий.

ЦАХАЛ подчеркивает, что использование террористами горящих воздушных змеев и воздушных шаров представляет собой серьезную угрозу безопасности, и напоминает, что намерен сделать все возможное для предотвращения их "полетов" над израильской территорией.

http://www.newsru.co.il/mideast/15jun2018/arm809.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Июня 2018, 07:33:36 | Сообщение # 3441
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По территории Израиля из сектора Газы были выпущены три ракеты



С 4:40 до 5:40 в населенных пунктах, граничащих с сектором Газы, несколько раз срабатывали сирены, предупреждающие о ракетно-минометных обстрелах.

По сведениям ЦАХАЛа, две ракеты, выпущенные из Газы, упали на израильской территории. Еще одна, по всей видимости, взорвалась на территории сектора.

Источники в Газе сообщают, что до ракетного обстрела израильской территории ЦАХАЛ нанес удары по объектам "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАСа) в секторе.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает: в ответ на запуски "огненных змеев" и баллонов со взрывчатыми веществами, в Газе были атакованы девять целей. Удары наносились по базам боевиков ХАМАСа и по оружейной мастерской на севере сектора.

Хамасовский "Палестинский информационный центр" сообщает, что рано утром в понедельник, 18 июня, израильские военные самолеты атаковали три объекта "сопротивления" в сектора Газы. В ответ на эти действия были выпущены ракеты по израильской территории, заявляет ХАМАС. По сведениям ПИЦ, израильские ВВС выпустили не менее двух ракет по базе "Бадр", расположенной на западной окраине города Газа, и четыре ракеты по базе военно-морских сил ХАМАСа к северо-западу от Газы, кроме того была атакована база боевиков в районе Тель аз-Затар, на севере сектора. Причинен значительный ущерб, сведений о пострадавших не поступало.

Напомним, 29-30 мая южные районы страны подверглись интенсивным обстрелам из сектора Газы; четверо израильтян были ранены. После этого наступили несколько дней "затишья". 2-3 июня боевики из Газы вновь обстреливали израильскую территорию минометными снарядами и ракетами. ЦАХАЛ наносил ответные удары по десяткам целей в Газе, однако о пострадавших в секторе не сообщалось.

http://www.newsru.co.il/israel/18jun2018/gaza_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Июня 2018, 07:39:46 | Сообщение # 3442
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В новом отчете ООН по Газе содержится критика в адрес Авигдора Либермана


Антониу Гутерриш

По информации 10-го канала ИТВ, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ближайшие дни опубликует отчет о ситуации в секторе Газы, возложив часть ответственности за эскалацию напряженности на министра обороны Израиля Авигдора Либермана.

В отчете ООН содержится предупреждение: гуманитарный кризис в секторе Газы может привести к новой войне. В документе говорится об отсутствии в палестинском анклаве медикаментов, продуктов и электричества в жилом секторе (свет в секторе Газы горит лишь два часа в сутки). Вместе с тем, по мнению авторов документа, ситуация может усугубится в августе, когда закончатся средства, выделенные ООН на закупку топлива для электростанций и очистительных сооружений, больниц и санитарных служб.

Авторы отчета отмечают, что в течение последних трех месяцев на границе сектора Газы и Израиля наблюдалась эскалация насилия, какой не было с 2014 года.

По информации 10-го телеканала, отчет содержит критику в адрес министра обороны Израиля Авигдора Либермана "за необдуманные высказывания, которые привели к жертвам среди участников "маршей возвращения". В частности, в отчете упоминается интервью Авигдора Либермана одной из радиостанций, в котором он говорит, что все участники демонстраций являются боевиками ХАМАС. Это, по мнению составителей отчета, придало легитимацию приказу о применении боевых патронов при стрельбе в участников маршей на границе.

Вместе с тем, 10-й канал ИТВ, говорит о том, что в отчете имеется критика в адрес ХАМАС и его лидеров. В частности, авторы отчета отмечают, что действия ХАМАС и других палестинских организаций против израильтян, ставят под угрозу возможность возвращения сектора Газы к нормальной жизни.

Авторы отчета осудили ракетные обстрелы израильской территории, отметив, что это является нарушением международного права, и призвали ХАМАС прекратить запуск ракет с территории Газы, а также воспрепятствовать прорывам заграждений на границе с Израилем.

10-й канал сообщил, что в редакцию телеканала попала одна из копий отчета, который на прошлой неделе для ознакомления получили члены Совета безопасности ООН.

http://www.newsru.co.il/israel/17jun2018/un_liberman_0011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Июня 2018, 08:17:06 | Сообщение # 3443
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый в Саудовской Аравии театр открылся концертом Мариинского оркестра


Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

В праздник Ид аль-Фитр в расположенном на востоке Саудовской Аравии городе Дахран открылся первый в королевстве театр - Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиза "Итра". Первым коллективом, выступившем в новом зале, стал оркестр Мариинского театра.

Как сообщает https://ria.ru/culture/20180616/1522862059.html агентство РИА Новости, оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнил произведения Чайковского, Грига, Вивальди, Прокофьева, Моцарта. Для премьеры были выбраны популярные произведения, однако по мнению дирижера, зал подходит и для оперных постановок.

Возведение центра, название которого переводится как "богатый знаниями", финансировалось корпорацией Aramco. На его территории расположены концертный зал на 900 мест, библиотека, выставочные залы.

Накануне открытия состоялся матч чемпионата мира по футболу между сборными Саудовской Аравии и России. Россияне выиграли со счетом 5:0. "Культурное сотрудничество отличается от спорта – здесь нет проигравших", - заявил министр информации королевства Авад бин Салах аль-Авад.

http://www.newsru.co.il/mideast/18jun2018/centre_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Июня 2018, 07:45:03 | Сообщение # 3444
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль засек пуски около 30 ракет из сектора Газа

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 июн — РИА Новости. Израильские военные засекли за минувшую ночь пуски порядка 30 ракет из сектора Газа, сбив в воздухе семь из них, сообщила армейская пресс-служба.

В ответ на обстрелы ВВС Израиля атаковали в палестинском анклаве в общей сложности 25 объектов, имеющих военное назначение и принадлежащих правящему там движению ХАМАС.

О наличии потерь с обеих сторон информации пока не поступало.

"Прошлой ночью были зафиксированы примерно 30 пусков из сектора Газа в направлении Израиля. Семь из них были перехвачены системами противоракетной обороны "Железный купол", по меньшей мере три (снаряда) упали в пределах сектора Газа", — сообщили военные.

Ответственность за обстрелы они возлагают на ХАМАС, от которого в Израиле традиционно требуют обеспечивать режим перемирия всеми палестинскими фракциями.

Ракеты на Израиль полетели после того, как около полуночи авиация атаковала в секторе Газа три объекта боевиков ХАМАС. Ту бомбардировку военные назвали ответом на запуски горящих воздушных змеев и шаров, которые вызывают многочисленные пожары в приграничных районах страны.

https://ria.ru/world/20180620/1523037726.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Июня 2018, 10:12:10 | Сообщение # 3445
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Король Иордании Абдалла II вылетел в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом

В четверг, 21 июня, король Иордании Абдалла II вылетел в Вашингтон для "обсуждения ключевых проблем Ближнего Востока" с президентом США Дональдом Трампом. В этой поездке монарха сопровождает его супруга, королева Рания.

Встреча с Трампом назначена на 25 июня. Основными темами переговоров станут борьба с терроризмом, иранская угроза, ситуация в Сирии, а также разработанный Белый домом план урегулирования палестино-израильского конфликта.

За два дня до поездки Хашимитское королевство посетили советник президента США Джаред Кушнер и специальный представитель Трампа на Ближнем Востоке Джейнсон Гринблатт. А до этого в Аммане с краткосрочным визитом побывали глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу и глава израильской разведки "Мосад" Йоси Коэн.

http://www.newsru.co.il/mideast/21jun2018/oi_abdallah_0015.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Июня 2018, 07:38:37 | Сообщение # 3446
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эскалация напряженности вокруг сектора Газы. Террористы обстреливают Израиль ракетами



Палестинские СМИ в ночь на среду, 27 июня, сообщили, что ЦАХАЛ нанес удар по автомобилю в районе лагеря беженцев Нусейрат, в центральной части сектора Газы. В результате удара никто не пострадал.

Рано утром в среду пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила факт нанесения удара по автомобилю в секторе Газы. Как сообщает пресс-служба, автомобиль принадлежал одному из лидеров боевиков террористической организации ХАМАС, ответственному за запуски шаров со взрывчаткой и легковоспламеняющейся смесью в сторону израильской территории. Кроме того, были атакованы два наблюдательных пункта ХАМАСа, отмечается в сообщении.

Вскоре после этого террористы начали обстреливать территорию Израиля. Согласно сообщению армейской пресс-службы, из сектора Газы в сторону израильских населенных пунктов были выпущены 13 ракет, три из которых, по предварительным данным, были сбиты системой ПРО "Железный купол".

Террористическая организация ХАМАС взяла на себя ответственность за обстрелы, заявив, что они стали реакцией на удары ЦАХАЛа.

http://www.newsru.co.il/israel/27jun2018/gaz_607.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июня 2018, 10:49:37 | Сообщение # 3447
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Гаарец": Израиль готовится к защите ядерных реакторов от Ирана и "Хизбаллы"



Комиссия по атомной энергии ведет работу по защите ядерных реакторов в Димоне и в центре ядерных исследований "Нахаль Сорек" в случае войны с Ираном или "Хизбаллой", пишет в четверг, 28 июня, в газете "Гаарец" https://www.haaretz.co.il/news/politics/.premium-1.6219841 журналист Хаим Левинсон.

Согласно указанному источнику, недавно, по инициативе Комиссии по атомной энергии были проведены масштабные учения, в ходе которых имитировались действия в случае ракетного удара по одному из израильских ядерных реакторов. В рамках этих учений проводились эвакуация работников и работы по предотвращению утечек радиоактивных материалов.

Эксперты комиссии пришли к выводу, что ракетные удары по ядерным реакторам не поставят под угрозу безопасность жителей Израиля, но попадание по таким стратегическим целям будет воспринято как крупный военный успех противника.

Генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла неоднократно угрожал нанесением ракетных ударов по стратегическим объектам Израиля. Так, например, в августе 2017 года, когда израильские власти приняли решение о закрытии хранилища аммиака в Хайфе, он заявлял, что это сделано "из уважения к "Хизбалле". При этом Насралла сказал: "Теперь задача Израиля перенести ядерный реактор из Димоны, так как он представляет еще большую опасность".

Напомним, что в январе 2012 года Комиссия по атомной энергии и Управление тылом приняли решение в случае войны остановить ядерные реакторы в Димоне и в центре ядерных исследований "Нахаль Сорек". Газета "Гаарец" писала, что решение об остановке реакторов было принято, несмотря на то, что реакторы имеют многоуровневую защиту, которая, по мнению специалистов, способна свести к минимуму ущерб от прямого попадания ракеты.

Тогда сообщалось, что ядерные реакторы будут остановлены в случае получения предупреждения о начале войны, а также при обострении палестино-израильского конфликта или возобновлении массированных ракетных обстрелов израильской территории.

И уже в марте 2012 года во время ракетных обстрелов из Газы ядерный реактор в "Нахаль Сорек" был остановлен.

Газета "Гаарец" еще шесть лет назад писала: военные и специалисты по атомной энергии полагают, что ядерные реакторы могут стать потенциальной целью атаки в случае войны с Ираном, Сирией, Ливаном, "Хизбаллой", ХАМАСом, а также другими палестинскими группировками из сектора Газы. Атака может осуществляться с помощью ракет, самолетов и БПЛА. С тех пор отношение к этой проблеме существенно не изменилось.

Отметим, что в 2004 году, накануне визита в Израиль главы МАГАТЭ, в интернете появился сайт израильской комиссии по ядерной энергии, на котором содержится информация о центрах ядерных исследований в Димоне и "Нахаль Сорек", а также публикуются сообщения о работе комиссии. И хотя газета "Гаарец" упоминала наличие "официальных комментариев", согласно которым "ядерные реакторы используются в исследовательских целях, поэтому нет необходимости в их круглосуточной работе", ни в английской, ни в ивритской версии сайта не упоминается решение приостановить работу реакторов в случае войны.

http://www.newsru.co.il/israel/28jun2018/atom_il_107.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июня 2018, 11:02:46 | Сообщение # 3448
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Ирана Роухани пообещал поставить США "на колени"



ТЕГЕРАН, 27 июн — РИА Новости. Президент Ирана Хасан Роухани отказался "капитулировать" перед Вашингтоном, его выступление транслировало государственное телевидение.

"Мы сохраним историческое национальное величие, а сами в этой волевой борьбе поставим США на колени", — заявил он.

Роухани также обратился к вопросам экономики. Указав на сложности с безработицей, президент заявил, что власти должны прилагать больше усилий для урегулирования ситуации на внутреннем рынке.

"Мы должны показать миру, что мы переживем проблемы и трудности, не променяв величие, свободу, независимость, демократию, республиканский строй, религию и культуру", — сказал он.

Иранская ядерная сделка

Тегеран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году подписали документ об урегулировании иранской ядерной проблемы.

Участники соглашения приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его выполнение снимало с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза, наложенные из-за ядерных разработок.

Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД. В начале мая хозяин Белого дома объявил о выходе из многостороннего соглашения. При этом американский лидер пообещал не только вернуть старые санкции, но и ввести новые ограничения, в том числе против стран, которые ведут бизнес с Тегераном.

В то же время остальные посредники неоднократно предостерегали Соединенные Штаты от подобного шага.

Так, французский лидер Эммануэль Макрон заявлял, что отказ США от ядерной сделки может привести к войне. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что такое решение лишит мир одного из важнейших документов по режиму нераспространения ядерного оружия. Критика в адрес Вашингтона также звучала из Лондона и Берлина.

https://ria.ru/world/20180627/1523531942.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июня 2018, 11:07:42 | Сообщение # 3449
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: отношения США и Ирана могут развиваться "по невероятному сценарию"



США призвали страны СБ ООН ввести санкции против Ирана, Тегеран пообещал "поставить США на колени". Однако возможность диалога остается, считает политолог Станислав Тарасов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн призвал страны Совета безопасности присоединиться к Вашингтону и ввести санкции против Ирана из-за его "враждебного поведения".

На заседании СБ ООН, посвященном выполнению Тегераном ядерной сделки, он заявил, что очень важно добиваться значительных последствий, при противостоянии "со страной, которая постоянно нарушает резолюции совета". Коэн добавил, что США готовы работать с членами совета, чтобы предпринять шаги против "угрозы, которую представляет Иран".

Заявления прозвучали после того, как президент Ирана Хасан Роухани отказался "капитулировать" перед Вашингтоном. Об этом он говорил в своем выступлении, которое транслировало государственное телевидение.

"Мы сохраним историческое национальное величие, а сами в этой волевой борьбе поставим США на колени", – заявил он.

"Мы должны показать миру, что мы переживем проблемы и трудности, не променяв величие, свободу, независимость, демократию, республиканский строй, религию и культуру", – сказал президент Ирана.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что даже несмотря на такую риторику с обеих сторон, диалог все еще возможен.

"Полемика между США и Ираном – это обычная практика, особенно после того, как американцы заявили, что они выходят из ядерной сделки, и призвали своих союзников выйти из этого проекта. Естественно, Иран был против. И теперь идет словесная война. Хотя, по некоторым данным, в стране есть определенные силы, которые призывают к прямому диалогу с США. То, что сейчас заявляет руководство Ирана в адрес США, – это отражение того, что диалог не получается, и Иран ищет новые подходы на основе своего былого имперского величия", – сказал Станислав Тарасов.

По его мнению, страны придут к прямым переговорам.

"У Ирана и США есть публичная и непубличная политика. Я думаю, что это притирка друг к другу, определение позиций, повышение ставок перед какими-то переговорами. Переговоры, видимо, состоятся в той или иной форме, потому что США сами выдвигают свои условия, говорят, что диалог возможен, причем без посредников. Так что события могут развиваться по самому невероятному сценарию. Сейчас они выглядят именно так, как обозначает их руководство Ирана, но завтра все может быть иначе", – считает Станислав Тарасов.

Тегеран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году подписали документ об урегулировании иранской ядерной проблемы. Участники соглашения приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его выполнение снимало с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза, наложенные из-за ядерных разработок.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из многостороннего соглашения и пообещал не только вернуть старые санкции, но и ввести новые ограничения, в том числе против стран, которые ведут бизнес с Тегераном.

https://ria.ru/radio_brief/20180628/1523547677.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Июня 2018, 07:44:22 | Сообщение # 3450
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К северу от Синая найдено гигантское месторождение газа



Итальянская компания ENI, ведущая разведку и разработку газовых месторождений в экономических водах Египта, в ближайшем будущем выступит с заявлением, согласно которому к северу от Синайского полуострова найдены значительные запасы газа.

Как сообщает сайт The Middle East Eye http://www.middleeasteye.net/news....9358865 со ссылкой на египетские СМИ, месторождение Noor в три раза больше, чем разведанное в 2015 году месторождение Zohr, запасы газа в котором составляют 850 миллиардов кубометров.

Издание отмечает, что новое месторождение может заставить Египет отказаться от заключенного в феврале 2018 года соглашения о закупках израильского газа. Контракт на поставку 64 миллиардов кубометров в течение 10 лет оценивается в 15 миллиардов долларов.

Напомним, что несколько дней назад министр нефти Египта Тарик аль-Мула сообщил, что к концу 2018 года эта страна намерена отказаться от импорта газа, а начиная с 2019 года будет экспортировать энергоносители.

http://www.newsru.co.il/finance/28jun2018/gas_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Июля 2018, 08:10:00 | Сообщение # 3451
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джулиани: Трамп задушит Иран

Близкий соратник президента Дональда Трампа и его личный адвокат, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани заявил что Трамп “придушит аятолл-диктаторов”, намекая на то, что главная цель восстановления режима санкций - смена режима в Тегеране.

Джулиани выступил на конференции Национального Совета Сопротивления Ирана (National Council of Resistance of Iran (NCRI)) - объединения различного рода оппозиционных группипровок иранских эмигрантов.

Джулиани заявил: “Я не могу говорить от имени президента, но совершенно ясно, что он не думает, что там есть большой шанс на изменение в поведении без изменения в философии людей”.

Джулиани добавил: “Мы - самая сильная экономика в мире… и если мы вас отрежем - вы рухните”.

Ранее советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил заявлял , что члены NCRI будут правителями Ирана в 2019 году и их целью должна быть смена режима.

Болтон также заявил, что главной целью администрации является, чтобы Иран никогда не получил в свое распоряжение ядерное оружие.

Между тем, верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: “Они пытались использовать экономическое давление ради того, чтобы отделить нацию от системы. Шесть президентов до Трампа пытались - и отказались от этого”.

http://mignews.com/news/politic/010718_70527_20044.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Июля 2018, 08:19:08 | Сообщение # 3452
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран начал разработку мер по противодействию американским санкциям



Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи написал на своем сайте, что иранские власти приступили к разработке мер, которые помогут противодействовать санкциям Соединенных Штатов.

Аятолла заявил, что американские власти пытаются вызвать раскол между народом и государством, вводя новые экономические санкции. Верховный лидер напомнил, что подобными методами пользовались шесть президентов США до нынешнего лидера Дональда Трампа, однако всем им пришлось «отступить».

В официальном иранском агентстве IRNA уточнили, что правительство и парламент страны сформировали специальный комитет, который изучает влияние санкций США. В частности, он должен найти способ «безопасного» экспорта нефти, чтобы сохранить прежний уровень доходов от ее продажи.

Ранее сообщалось, что Иран расценил просьбу Трампа к властям Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти как предложение Эр-Рияду выйти из ОПЕК.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/07/01/n_11726791.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Июля 2018, 13:29:01 | Сообщение # 3453
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль перебросил танки и артиллерию на границу с Сирией



ТЕЛЬ-АВИВ, 1 июл — РИА Новости. Израильская армия перебросила на границу с Сирией дополнительные бронетанковые и артиллерийские части на фоне возобновившихся боевых действий в сопредельных районах соседнего государства, сообщила армейская пресс-служба.

"По итогам анализа оперативной обстановки, проведенной командованием северного округа, решено усилить 210-ю дивизию на Голанских высотах дополнительными бронетанковыми и артиллерийскими силами. Войска были развернуты сегодня утром", — сказано в пресс-релизе.

Армия заверила, что не намерена вмешиваться в события в Сирии, на юге которой идут бои правительственных войск с отрядами оппозиции, но требует от соседней страны соблюдения договоренностей о разъединении 1974 года, которые предусматривают создание на Голанских высотах демилитаризованной зоны и присутствия там миротворцев ООН.

https://ria.ru/syria_chronicle/20180701/1523725150.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Июля 2018, 13:37:51 | Сообщение # 3454
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль находится в постоянном контакте с Россией и США по ситуации в Сирии



ТЕЛЬ-АВИВ, 1 июл — РИА Новости. Политическое руководство и военное командование Израиля находятся в постоянном контакте с коллегами в России и США по поводу ситуации в приграничных районах Сирии, где идут бои между правительственными войсками и оппозицией, сообщил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

Выступая на еженедельном заседании кабинета, он потребовал от властей Сирии при ведении военных действий соблюдать договоренности 44-летней давности о разъединении сил на Голанских высотах, где предусмотрено наличие демилитаризованных зон и присутствие миротворцев ООН.

"Мы продолжим защищать наши границы, будем оказывать гуманитарную помощь, насколько сможем. Мы не станем допускать (беженцев — ред.) на нашу территорию и будем требовать строгого соблюдения договоренностей 1974 года с сирийской армией о разъединении сил", — сказал Нетаньяху.

"Я нахожусь в постоянном контакте с Белым домом и Кремлем по этому поводу, министр обороны и начальник генерального штаба также поддерживают связь со своими коллегами в Соединенных Штатах и России", — добавил глава правительства.

О необходимости соблюдения соглашений о разъединении сирийцев ранее предупредила Армия обороны Израиля, сообщившая также о переброске на Голанские высоты дополнительных бронетанковых и артиллерийских частей.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

https://ria.ru/syria/20180701/1523725538.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Июля 2018, 07:33:52 | Сообщение # 3455
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран обвинил Израиль в краже дождевых облаков



Начальник иранского управления гражданской обороны Голамреза Джалали обвинил Израиль и некую "соседнюю страну" в развязывании климатической войны.

Выступая на конференции, посвященной гражданской обороне в сельскохозяйственных областях и касаясь проблем засухи, Голамреза Джалали заявил, что данные, полученные "иранскими научными" центрами, доказывают, что климат в стране изменился в результате стороннего вмешательства, сообщает агентство Tasnim.

Происки врага иранский чиновник увидел в таяние снегов на высоте более 2200 метров над уровнем моря, а также в отсутствии дождей.

По словам оратора, Израиль совместно "с одной из соседних стран Ирана", воздействуют на дождевые облака, идущие в сторону Ирана, лишая их возможности пролиться дождем. С другой стороны, они "воруют" облака, несущие осадки.

Отметим, что в субботу, 30 июня, в городе Хоррамшахре, расположенном на юге Ирана, состоялись массовые акции протеста на фоне острой нехватки питьевой воды. В ходе подавления протеста силовики использовали оружие.

http://www.newsru.co.il/mideast/02jul2018/iran_cloud_007.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Июля 2018, 07:24:56 | Сообщение # 3456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США и Израиль создали рабочую группу для поддержки акций протеста в Иране



По информации телеканала "Десятка" https://twitter.com/news10/status/1014193131137400838 , впервые США и Израиль сформировали совместную рабочую группу для "увеличения внутреннего давления, оказываемого на правительство Ирана". В частности, для оказания поддержки проходящим по всей стране акциям протеста.

"Десятка" сообщила, что решение о создании рабочей группы было принято несколько недель назад во время визита глава Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен Шабата в Вашингтон, где он встречался с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Источник в правительстве Израиля, комментируя эту информацию телеканалу, отметил, что ни у кого нет иллюзий относительно возможности группы организовать переворот в Иране, однако в Вашингтоне и Иерусалиме надеются, что с помощью ряда шагов можно увеличить давление на Тегеран и таким образом повлиять на его политику.

Акции протеста возобновились в Тегеране неделю назад на фоне падения курса иранского риала. Первыми на улицы вышли торговцы мобильной техникой, которые поддержали простые иранцы. Вышедшие на улицы люди выражают недовольство "диктаторским режимом аятол", требуют от правительства прекратить поддержку Сирии и Ливана, "Хизбаллы" и ХАМАСа и заняться внутренними проблемами страны.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в социальных сетях Facebook и Twitter опубликовал на фарси пост, поддерживающий участников протеста. "Граждане Ирана, куда идут ваши деньги? До сегодняшнего дня, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в стране, миллиарды продолжают вкладываться в Сирию, "Хизбаллу", "Исламский джихад", хуситов в Йемене и шиитские милиции в Ираке. В 2018 году Иран обязался выплатить всем этим организациям 2,5 миллиарда долларов. До настоящего дня только в Сирию Иран вложил 14 миллиардов долларов. Даже в последний месяц, пока вы боретесь за свое выживание на улицах Тегерана, Касем Сулеймани провел ряд операций, включая логистические операции для Сирии, стоимостью в 70 миллионов долларов. Просто хочу, чтобы вы это знали", - написал глава оборонного ведомства Израиля.

http://www.newsru.co.il/mideast/03jul2018/israel_iran_0012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Июля 2018, 07:26:51 | Сообщение # 3457
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Встреча Нетаниягу и Путина состоится в Москве на следующей неделе

По информации новостной службы корпорации "Кан", на следующей неделе Биньямин Нетаниягу встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Встреча назначена на среду, 11 июля, и она состоится в Москве.

Ранее израильские СМИ со ссылкой на источники в окружении главы правительства сообщали, что Биньямин Нетаниягу получил приглашение от президента РФ Владимира Путина посетить Москву с рабочим визитом в середине июля, когда там будет проходить финал "Мондиаля".

Владимир Путин пригласил на финал Чемпионата мира по футболу лидеров и других государств, в том числе, главу палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Еще на прошлой неделе Рамалла сообщила, что Аббас принял приглашение и приедет на футбол.

Пресс-служба главы правительства Израиля подтвердила информацию, появившуюся в СМИ относительно визита Нетаниягу в Москву, отметив, что пока неизвестно, посетит ли Нетаниягу футбольный матч.

http://www.newsru.co.il/israel/03jul2018/netanyahu_moscou_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Июля 2018, 07:32:09 | Сообщение # 3458
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министры иностранных дел встретятся 6 июля, чтобы спасти Венское соглашение

6 июля в Вене состоится встреча министров иностранных дел Исламской республики Иран, России, КНР, Великобритании Франции и Германии. На ней будут обсуждаться пути спасения соглашения о судьбе иранской ядерной программы.

Инициатором проведения встречи стала иранская сторона. "На переговорах будут обсуждаться пакет европейских предложений и меры, которые позволят сохранить соглашение", - говорится в заявлении, опубликованном иранскими СМИ.

После выхода США из соглашения и введения санкций представители иранского руководства требуют у государств Евросоюза пойти на значительные уступки, угрожая в противном случае разорвать договор.

"Если договор не будет приносить пользы, нам будет практически невозможно его сохранить. Было бы крайне жаль, если столь значительное достижение дипломатии было бы уничтожено из-за чьих-либо односторонних шагов", - заявил несколько недель назад президент Ирана Хасан Роухани.

С точки зрения Ирана, ключевой вопрос - возможные американские санкции против европейских компаний, вернувшихся на иранский рынок после заключения соглашения. Иран требует от Евросоюза разработать механизм, позволяющий этим компаниям остаться в Иране.

http://www.newsru.co.il/mideast/03jul2018/vienne_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Июля 2018, 08:27:21 | Сообщение # 3459
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В израильской армии создана "иранская группа"



Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот назначил генерал-майора Ницана Алона начальником специального проекта, который координирует всю активность израильской армии, связанную с Ираном.

Генерал Алон до последнего времени возглавлял оперативный директорат ЦАХАЛа. В этом качестве он ежедневно руководил тем, что в Израиле принято называть “войной между войнами” - серию ударов по “Хизбалле”, про-иранским милициями и иранским объектам, главным образом, на территории Сирии.

Генерал Алон сопровождал Айзенкота во время его поездки в США на прошлой неделе. Израильские командиры встретились с американскими коллегами, в том числе, председателем объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Данфордом.

ЦАХАЛ впервые создает “проект по иранским проблемам”. Цель проекта - координация сбора разведывательной информации о деятельности Ирана в других странах и противостояние иранскому влиянию в Сирии.

В прошлом премьер-министр Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт создавали “иранский проект”. Во главе его стоял директор Моссада Меир Даган. Создание иранского проекта в рамках ЦАХАЛа подчеркивает то значение, которое руководство Израиля сегодня придает иранской угрозе.

Генерал Алон также будет ответственным за координацию антииранской активности с американцами.

Израиль не скрывает своей заинтересованности в свержении режима аятолл.

Об инициативе израильской армии сообщается на фоне масштабных экономических протестов в самом Иране, охвативших уже 75 городов. Между тем, Госдепартамент США выступает с зажигательными призывами призывая “элементы внутри Ирана” к созданию “переходного правительства”.

В западной прессе также сообщается о создании “совместной американо-израильской рабочей группы, задачей которой является поддержка протестов внутри Ирана и давление на правительство этой страны”. Группой с американской стороны якобы руководит советник по национальной безопасности президента Трампа Джон Болтон, а с израильской - меир Бен-Шабат.

http://mignews.com/news/politic/040718_64811_56378.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Июля 2018, 15:18:24 | Сообщение # 3460
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров считает уход Ирана из Сирии нереалистичным

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Абсолютно нереалистично ожидать, что Иран уйдет из Сирии и перестанет играть свою роль в регионе, заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, тема Ирана в западных СМИ обсуждается в предельно упрощенном контексте. В частности, как указал министр, для неискушенных читателей и зрителей говорится, что Иран должен уйти из Сирии, "и тогда все встанет на свои места".

"Причем это проецируется не только на Сирию, но и на весь регион. Иран, мол, должен отовсюду уйти, замкнуться в своих границах, и тогда наступит везде благодать", — указал российский министр.

"Понятно, что это абсолютно нереалистично и что решать проблемы региона без участия ключевых его стран, в том числе Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и многих других, не получится",- подчеркнул Лавров.

https://ria.ru/syria/20180704/1523924337.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Июля 2018, 08:41:53 | Сообщение # 3461
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран: наши силы в Сирии ждут приказа уничтожить Израиль



Заместитель командующего корпусом стражей исламской революции генерал Хоссейн Салами произнес грозную речь о грядущем уничтожении Израиля.

По словам Салами “Исламская Армия Сирии” ожидает приказа “об уничтожении ненавистного израильского режима”.

Салами заявил, что на Израиль нацелены 100 тысяч ракет. Генерал сказал: “Мы создаем гигантский кулак в Ливане, потому что мы хотим нанести удар всей нашей мощью. “Хизбалла” сегодня располагает немыслимой силой, которая сломает сионистский режим. У сионистского режима нет стратегической глубины”.

Генерал подчеркнул: “Сионистский режим угрожает всему исламскому миру. Такова философия этого режима”.

http://mignews.com/news/politic/100718_74122_42540.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Июля 2018, 08:06:49 | Сообщение # 3462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пекин и Триполи обсудили восстановление Ливии

ПЕКИН, 12 июл – РИА Новости. Глава МИД Китая Ван И и министр иностранных дел Правительства национального согласия Ливии Мухаммед Сияла обсудили восстановление контактов на различных уровнях между двумя странами, а также участие Китая в послевоенном восстановлении Ливии, говорится в сообщении МИД КНР.

Встреча состоялась в среду в Пекине, куда прибыл Сияла для участия в восьмом заседании министров иностранных дел Форума китайско-арабского сотрудничества.

"Китайская сторона готова совместно с ливийской создавать условия для постепенного восстановления контактов на всех уровнях между двумя странами, а также восстановить тенденцию всестороннего развития китайско-ливийских отношений", — заявил Ван И.

Китайский министр подчеркнул, что Пекин будет и дальше прилагать усилия для политического урегулирования ливийского вопроса, надеется, что Ливия как можно скорее вернется на путь мира и стабильности. Ван И отметил, что несмотря на события последних лет, которые произошли в Ливии, "основа традиционного дружественного сотрудничества между Китаем и Ливией осталась неизменной". "Китайская сторона придает важное значение тому, что позиция Ливии по развитию отношений с Китаем также осталась неизменной", — добавил он.

Сияла со своей стороны выразил надежду, что Китай продолжит и дальше играть позитивную роль в политическом урегулировании ливийского вопроса.

"Ливийская сторона надеется на активное участие китайской стороны в послевоенном урегулировании Ливии и приветствует инвестиции китайских компаний", — сказал Сияла, слова которого приводят на сайте внешнеполитического ведомства Китая.

В июне Китай и Ливия обсуждали возвращение китайских компаний в страну для возобновления замороженных проектов. Во время правления Муамара Каддафи Ливия подписала многомиллиардные контракты с иностранными компаниями, в том числе и с китайскими, на строительство инфраструктуры, зданий и железных дорог. Эти проекты были заморожены, и большинство иностранных компаний покинули страну в 2011 году из соображений безопасности.

https://ria.ru/world/20180712/1524421097.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Июля 2018, 10:10:16 | Сообщение # 3463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевые действия в Газе: ЦАХАЛ атакует ХАМАС, ракетные обстрелы продолжаются

Ночью и рано утром в субботу, 14 июля, из сектора Газы были выпущены десятки ракет и минометных снарядов по израильской территории. В ответ на обстрелы и запуски "огненных шаров" ЦАХАЛ нанес серию ударов по целям в Газе. Были уничтожены "туннели террора". Система ПРО "Железный купол" перехватила не менее шести ракет.

Боевые действия продолжаются.

Пресс-служба ЦАХАЛа уведомляет: на юге и на севере сектора Газы были уничтожены туннели, предназначенные для осуществления терактов, военные и учебные базы боевиков ХАМАСа, а также участки, на которых изготавливали "огненные шары".

Воздушные удары были нанесены в ответ на провокации и диверсии, осуществленные участниками так называемого "Марша возвращения".

По состоянию на 3 часа ночи были зафиксированы запуски 17 ракет из сектора Газы, шесть ракет были перехвачены "Железным куполом". Позже фиксировались запуски еще 14 ракет.

Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за эскалацию насилия, подчеркивается в заявлении ЦАХАЛа.

В то же время, в руководстве ХАМАСа заявляют, что ракетные обстрелы были осуществлены в ответ на действия израильских ВВС.

Хамасовский "Палестинский информационный центр" публикует данные об израильских авиаударах по целям в секторе Газы, нанесенным в ночь на 14 июля. По сведениям ПИЦ, ВВС ЦАХАЛа выпустили три ракеты по базе боевиков ХАМАСа "Иса аль-Батран", расположенной к востоку от лагеря беженцев Аль-Бурейдж, в центральной части сектора. Никто не пострадал, но причинен ущерб. На севере сектора были атакованы два объекта боевиков. Пострадавших нет, причинен ущерб. Нанесены удары по неопределенным целям в районе Суфа, северо-восточнее Рафаха, на юге сектора.



http://www.newsru.co.il/israel/14jul2018/gaza_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Июля 2018, 08:32:14 | Сообщение # 3464
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обстрелы из Газы продолжаются, ЦАХАЛ атаковал ракетчиков

В субботу 14 июля с 15:00 в сторону Израиля бывали выпущены более ста ракет и минометных снарядов, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

Согласно опубликованной информации, примерно 20 ракет были перехвачены системой "Железный купол", более 70 разорвались на открытой местности. Военные отмечают, что атаки на израильскую территорию возглавляются террористической организацией ХАМАС.

В течение дня ЦАХАЛ атаковал объекты ХАМАС на территории сектора, в том числе учебно-тренировочный комплекс террористической организации, под которым был проложен тоннель террора. Ранее были атакованы еще два тоннеля, штаб батальона ХАМАС, а также множество военизированных объектов, заявляют военные.

В ЦАХАЛе отмечают, что ХАМАС несет всю полноту ответственности за происходящее в Газе. "ЦАХАЛ намерен жестко действовать, обеспечивая безопасность граждан Израиля, и мы расширим удары в случае необходимости", - говорится в заявлении армейской пресс-службы.

http://www.newsru.co.il/israel/14jul2018/army_702.html

* * *

В воскресенье, 15 июля, продолжаются ракетно-минометные обстрелы израильской территории из сектора Газы. С 00:30 до 03:00 из Газы были выпущены не менее пяти ракет. Одна из них была сбита "Железным куполом".

В ответ на обстрелы ЦАХАЛ нанес удар по одной из точек запуска ракет.

http://www.newsru.co.il/israel/15jul2018/ob_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Июля 2018, 08:03:54 | Сообщение # 3465
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сайт NYT рассказал, как агенты "Мосада" похитили ядерный архив Ирана


Документы, как заявили израильские чиновники, были похищены из ядерного архива Ирана, представляющего
гигантский металлический бункер в здании военного объекте Parchin, построенного для проведения взрывных
экспериментов


Сайт The New York Times https://www.nytimes.com/2018....ar.html опубликовал 15 июля новые подробности операции израильской разведки "Мосад" в Тегеране, в ходе которой были похищены документы, касающиеся ядерной программы Ирана.

В публикации говорится, что операция проводилась в ночь на 31 января. У израильских агентов, посетивших склад в коммерческом районе Тегерана, были паяльные лампы для вскрытия сейфов.

Агенты "Мосада" отключили сигнализацию в здании, вскрыли две двери, взломали 32 сейфа и спустя 6 часов 29 минут покинули объект, унося с собой 50 тысяч секретных документов и 163 компьютерных диска.

В публикации говорится, что иранцы обвиняли Израиль в подделке документов, чтобы добиться ужесточения санкций, наложенных на Тегеран. Однако представители американской и британской разведки провели собственную экспертизу, в том числе, они сверили документы, представленные Израилем с документами, которые были ранее получены от других агентов и перебежчиков из Ирана, и заявили, что похищенный архив является подлинным.

Ранее кувейтская газета "Аль-Джарида" утверждала, что ей из информированных источников стали известны подробности операции. В частности, в публикации утверждалось, что "Мосад" вывез похищенные в Иране документы через Азербайджан. В статье говорилось, что около объекта агентов ждали два одинаковых небольших грузовика. В один из них были погружены документы, затем автомобили поехали в разных направлениях, чтобы запутать следы.

По версии "Аль-Джариды", участники операции покинули место ее проведения пешком. Только два агента "Мосада" сопровождали автомобиль с иранским ядерным архивом. Груз был оставлен в тайнике недалеко от границы с Азербайджаном. Там его подобрала еще одна группа агентов, не знавшая, о чем именно идет речь. Документы были доставлены в Азербайджан в обход пограничных пунктов, а оттуда на самолете доставлены в Израиль.

Как утверждается, азербайджанские власти оставались в неведении касательно операции. Иранские службы безопасности не сразу поняли, что досье похищено, поскольку израильские разведчики, взломавшие все системы защиты, не оставили никаких следов, сказано в публикации "Аль-Джариды".

The New York Times про январскую операцию в Тегеране

1 мая американское издание The New York Times https://www.nytimes.com/2018....hu.html опубликовало статью Дэвида Халбфингера, Дэвида Зангера и Ронена Бергмана (считающегося одним из ведущих экспертов по израильской разведке), в которой со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Израиле сказано, что израильские шпионы выкрали секретный архив по иранской ядерной программе в ходе ночной операции в январе 2018 года.

Высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности рассказал корреспонденту американского издания, что израильская разведка "Мосад" обнаружила место хранения секретного иранского "ядерного архива" в феврале 2016 года (вскоре после вступления в силу "ядерного договора") и с тех пор контролировала этот "склад". В январе 2018-го агенты "Мосада" проникли в это здание, похитили оригиналы документов и переправили их в Израиль.

По сведениям The New York Times, президент США Дональд Трамп был проинформирован об этой операции главой "Мосада" Йоси Коэном во время его визита в Вашингтон уже в январе этого года. Задержку с публикацией сведений о выкраденных документах собеседник издания объясняет тем, что потребовалось время на перевод и анализ архива.

В Вашингтоне считают доказанным: иранцы лгали, что не планировали создание атомного оружия, когда вели переговоры о "ядерном соглашении" в 2015 году.

В то же время в публикации отмечается, что, выступая вечером 30 апреля с докладом по поводу секретного досье иранской ядерной и ракетной программы, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу не представил никаких доказательств того, что Тегеран нарушил "ядерное соглашение" с момента его вступления в силу в начале 2016 года.

По всей видимости, пишет NY Times, целью выступления Нетаниягу была поддержка решения президента США Дональда Трампа отменить участие Соединенных Штатов в соглашении с Ираном. Крайний срок принятия решения, установленный Белым домом: 12 мая 2018 года.

Авторы публикации обращают внимание на то, что Трамп неточно излагает условия "ядерного договора", утверждая, что срок его действия истекает через семь лет. На самом деле, в 2025 году снимаются некоторые ограничения, но, по договору, Иран не имеет права производить ядерное топливо до 2030 года. Кроме того, соглашение предусматривает постоянный запрет для Ирана на создание атомного оружия.

В Израиле полагают, что "ядерный договор" с Ираном не позволил в реальности остановить иранские разработки в области оружия массового поражения. Нынешняя американская администрация разделяет обеспокоенность Израиля и считает соглашение с Ираном ошибкой администрации Барака Обамы. Но лидеры других стран, участвовавших в подготовке и подписании соглашения – Великобритании, Германии, Франции, России и Китая – считают необходимым продолжать реализовывать договор с Ираном в рамках, согласованных в 2016 году.

В статье NY Times приводится реакция иранского руководства на выступление Нетаниягу, которое пытается высмеять "шоу", устроенное израильским премьером.

Выступление Нетаниягу по поводу секретного ядерного досье Ирана

Вечером 30 апреля премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил со специальным заявлением в комплексе "Кирия" в Тель-Авиве. Он представил документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Иран лгал, ведя переговоры по венскому соглашению, подписанное ведущими державами с Тегераном. "Речь идет о документах, которые ранее не были представлены мировому сообществу. Речь идет об одном из крупнейших достижений в истории израильской разведки", – сказал израильский премьер.

Нетаниягу сообщил, что у Израиля имеются убедительные доказательства того, что Иран обманывает весь мир по поводу своей ядерной программы, и эти документы были переданы США и другим странам Запада. "После подписания ядерного соглашения, Иран прикладывал большие усилия для того, чтобы скрыть свою ядерную программу. Тегеран перевез в секретное место свой архив. Лишь несколько человек знали о том, где он находится. Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива – 55 тысяч документов и фотографий и еще 55 тысяч файлов на 183 дисках... Эти документы свидетельствуют, что Иран лгал, чтобы добиться от мирового сообщества соглашения и снятия санкций", – заявил Нетаниягу.

По словам Нетаниягу, Иран предпринял значительные усилия, чтобы скрыть доказательства наличия в Исламской республике секретной военной программы после подписания "ядерной сделки", и в 2017 году спрятал архив в тайном месте в Тегеране, которое выглядело "как ветхий склад". "Немногие иранцы знали о том, где это место, очень немногие. И еще несколько израильтян", – сказал израильский премьер.

Глава правительства сказал также: "Публикуя эти документы, Израиль делает большую услугу не только себе, но и всему региону. Через несколько дней президент США Дональд Трамп должен принять решение по поводу соглашения с Ираном. Я надеюсь, что он примет решение, правильное для Израиля, для США и для безопасности всего мира". "Не мне напоминать вам, что Иран постоянно увеличивает радиус действия своих баллистических ракет, которые могут достичь не только Тель-Авива, но и Эр-Риада и Москвы", – подчеркнул израильский премьер.

Перед пресс-конференцией Биньямин Нетаниягу обсудил предстоящее выступление с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Позже он беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, согласована внеочередная встреча лидеров Израиля и РФ.

Вскоре после окончания пресс-конференции в Тель-Авиве, президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, назвав неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Он сказал, что данные, представленные Израилем, доказывают, что его беспокойство по поводу соглашения с Ираном не было безосновательными. Как сообщает CNN, это заявление было сделано во время совместной пресс-конференции Дональда Трампа с нигерийским лидером Мухаммаду Бухари в Белом доме. "Через семь лет срок соглашения истечет, и Иран сможет двигаться дальше и заполучить ядерное оружие. Это неприемлемо. Семь лет – это уже завтра. Мы не можем этого допустить. В любом случае, то, что сделал Израиль сегодня на пресс-конференции, это было правильным шагом", – сказал Трамп. Глава Белого дома также добавил, что выход США из ядерного соглашения может послужить хорошим уроком для Северной Кореи.

Вскоре после этого Дональд Трамп сообщил, что США выходят из "ядерной сделки".

http://www.newsru.co.il/israel/15jul2018/nyt_iran_008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: