Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости оппозиции
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 09:50:50 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
И таких сообщений в сети - десятки. Подчеркиваю: от официальных СМИ. А вы тут все сентиментальные слюни пускаете

И вы значит призываете рисовать карикатуры на Пророка и тем самым победить экстремизм?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 10:18:11 | Сообщение # 457
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Эксперт: ваххабизм в России легален

5 мар, 2012 в 19:44

Российский муфтий Фарид Салман в своей статье призвал российские власти запретить ваххабизм. Почему этого в России до сих пор не сделали? Кто мешал запрету и помогал саудовским эмиссарам? Как ваххабитам удалось покорить сердца российских мусульман? Где находится "высшая партийная школа" ваххабитов? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт — исламовед Роман Анатольевич Силантьев

— Роман Анатольевич, почему ваххабизм в России до сих пор не запрещен?

Законодательно ваххабизм не запрещен в России. А не запрещен, значит разрешен. Есть несколько региональных законов, но они локального применения и даже противоречат федеральному законодательству. У нас нельзя запретить явление в одном месте и разрешить в другом. Были неоднократные попытки запретить его начиная с 1998 года. Особенно в 1999, когда ваххабиты активизировались в Дагестане. Затем тема запрета ваххабизма поднималась практически каждый год. В основном, со стороны представителей Генпрокуратуры. Но эти инициативы встречали яростное сопротивление российских лоббистов ваххабизма. Так или иначе, запрет ваххабизма так и не довелось довести даже до промежуточной точки.

— Кто мешал запрету ваххабитской идеологии в России?

Попытки довести запрет до обсуждения на законодательном уровне не удались. Оппоненты говорили что тем самым мы испортим отношения с Саудовской Аравией, что с идеологией нельзя бороться такими путями, что ваххабиты на самом деле хорошие, а их критики как раз плохие и так далее. Особенно отличился тогда шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России. Он наиболее преуспел в защите ваххабизма в России. Ваххабизм защищали многие правозащитники, арабисты, представители различных мусульманских организаций. Все они говорили, что ваххабитские эмиссары из Саудовской Аравии якобы помогут возрождению российским мусульманам.

К большому сожалению, на сторону ваххабитов склоняются и многие традиционные мусульмане в России. К счастью, не все российские мусульмане считают, что "ваххабиты хорошие". Этих мусульман удивляло другое: почему "Хизб-ут-Тахрир", который в России не отметился терактами, у нас признан экстремистским, а ваххабиты, чей каждый шаг по России отмечен кровавыми терактами, при этом в России легально действуют?

— Муфтий Валиулла Якупов как-то сказал, что ваххабиты мимикрируют под другие направления в исламе. Это их традиционный почерк?

Надо пояснить, что ваххабиты — это общее название для этих экстремистов. Они разнообразны. В рамках того же нацизма или фашизма могут сочетаться совершенно разные направления, при этом идеологически совершенно несовместимые. При этом, фашизм и нацизм в России запрещены, и все эти молодчики и фюреры считаются фашистами или нацистами. И леваки бывают разные, и фашисты бывают разные, соответственно, бывают разными и ваххабиты. Большая часть ваххабитов именует себя саляфитами. Саляфизм — чисто саудовское течение. Последователи "Хизб-ут-Тахрира" с саляфитами не дружат. Представители "Таблиги джамаата" также соперники ваххабитов, при этом во многом действуют они все одинаково. Не стоит удивляться, что часть мусульманского духовенства, увлекшись идеями саляфизма, попадает в сети к ваххабитским проповедникам.

— Как ваххабитские эмиссары оправдывают преступления основателя ваххабизма, Мухаммеда Абдулваххаба? Этот человек и его последователи убивали арабских мусульман, разрушали мечети.

На каждую официальную версию всегда найдется альтернативная. Поступки одного и того же человека можно интерпретировать по-разному. Например, для кого-то Сталин — спаситель России, а для кого-то — кровавый тиран. То же самое касается и Мухаммеда Абдулваххаба. Одни говорят, что он уничтожал мусульман, а другие будут отвечать, что таким образом он боролся с еретиками и делал это совершенно разумно и справедливо.

Элита Саудовской Аравии — прямые или косвенные потомки Мухаммеда Абдулваххаба. Естественно, они будут выдавать свою версию "благородного ваххабизма" как единственно истинную и достоверную. Эту версию они будут экспортировать за пределы полуострова, в частности, в Россию. В нашей стране об основателе ваххабизма знают достаточно мало. В российских ваххабитских миссиях сидят достаточно неглупые люди, которые выдвигают четкие красивые логические теории. Другое дело, что эти теории с мирной жизнью в России в корне несовместимы.

— Как ваххабитам удалось завоевать сердца мусульман в России? Многие муфтии объясняли это низким образовательным уровнем имамов на местах.

Ваххабитская экспансия в России не связана с образовательным уровнем мусульманского духовенства на местах. Дело в том, что ваххабиты имеют успех и там, где у духовенства нет никакого образования, и там где образовательный уровень духовенства высочайший. Тот же исламский университет Каира "Аль-Асхар" подвергается ваххабитской пропаганде и не так часто одерживает победы. Проблема ваххабитской экспансии в России лежит в другом. Стать по-настоящему профессиональным мусульманским богословом у нас в стране достаточно сложно. На это требуется очень много лет. А только получивших диплом или сертификат людей в мусульманской умме России более, чем предостаточно. Их гораздо больше, чем высококлассных специалистов.

Дело не в образовании, дело в потере авторитета, нарушении цепочки доверия: у населения подрывается доверие к имаму, у имама — к муфтию и так далее. Если житель мусульманского села доверяет полностью своему имаму, его не обратят в ваххабизм и двести саудистских проповедников, даже если у этих эмиссаров степени докторов наук. Если доверия нет, то достаточно и одного, даже самого необразованного и косноязычного. Главная проблема — потеря авторитета традиционного мусульманского духовенства, причем, не только в России, но и по всему миру. Это доверие разрушается не просто так, а совершенно целенаправленно.

— Где получают образование проповедники ваххабизма в России?

Кадры ваххабитских идеологов ковались традиционно в Саудовской Аравии. Прежде всего, это университет в Медине. Это их высшая партийная школа. Есть соответствующие заведения в Мекке. В России наиболее бодрые ваххабиты как раз из Саудовской Аравии. У ваххабитов есть учебные заведения в Катаре, в Кувейте, немалое их число оказалось в Египте. Есть учебные заведения в Сирии и в Иордании. Эти страны оказывали традиционный отпор ваххабизму, особенно, Сирия и Иордания. "Арабская весна" этот порядок поменяла. Египетский университет "Аль-Азхар", основанный в X веке, уже не может считаться опорой традиционного ислама. Его можно смело вычеркнуть из этого списка. На карте мира остается все меньше мест, откуда люди приезжают не с ваххабитскими, а с традиционными знаниями об исламе. Конечно, тон задает Саудовская Аравия. Если какой-то современный российский мусульманский богослов получил знания в КСА, то 90 процентов, что он завербован ваххабитами.

— Как получилось у ваххабитов овладеть "Аль-Азхаром"?

Ваххабиты начали захват "Аль-Азхара" задолго до событий "арабской весны". Они его захватывали пофакультетно. Нельзя сказать, что он весь в руках ваххабитов, но заметная часть принадлежит именно им. К сожалению, это так, и сейчас ситуация резко ухудшилась. Думаю, людей туда больше посылать не стоит. К тому же там очень сложная система образования, несколько типов предварительного доуниверситетского обучения, вроде наших рабфаков. Даже если человек не смог поступить в "Аль-Азхар" и получить там диплом, то он ходил на подготовительные курсы и там мог пройти ваххабитскую обработку. Тем более, что очень многие слушатели этих курсов — граждане России.

Многие из них не смогли стать студентами, и были вынуждены вернуться домой. Нельзя дать гарантии того, что им там не промывали мозги ваххабитские проповедники. "Аль-Азхар" выпустил много хорошей антиваххабитской литературы. Тон в египетском исламе задавали суфийские тарикаты, которые на протяжении веков вели борьбу с ваххабитской акыдой. В последнее время, особенно сейчас, когда там вовсю бушует "арабская весна", дела у противников ваххабизма идут плохо. Они объединяются с христианами-коптами и вместе там держат круговую оборону. Естественно, что "арабская весна" выбивает мусульманских традиционалистов с прежних позиций.

http://www.pravda.ru/faith....ussia-0


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 10:24:41 | Сообщение # 458
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
И таких сообщений в сети - десятки. Подчеркиваю: от официальных СМИ. А вы тут все сентиментальные слюни пускаете.


Так так и должно быть! Это и есть нормальное исполнение Конституции и законов. Тех, кто проповедует насилие - в тюрьму! Вне зависимости от их вероисповедания! Будь он христианин, или мусульманин, или иудей!
Те же, кто живет в ладу с законом и своей верой - те имеют гарантированное право на свободу совести и отправление своей веры. Причем законы Российской федерации обеспечивают верующим защиту их религиозных чувств от глумления со стороны Вам подобных, Нестор Иванович!


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 10:26:53 | Сообщение # 459
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Запрет ваххабизма - решение проблемы?

Президент Дагестана Муху Алиев высказался за законодательный запрет ваххабизма на всей территории РФ.

"Законодательный запрет ваххабизма - необходимое решение для борьбы с этим явлением. Мы первыми подняли вопрос еще до вторжения боевиков в Дагестан. Вопрос заключался в том, что ваххабизм необходимо запретить, внося соответствующие изменения в федеральное законодательство", - сказал М.Алиев в интервью "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что в республике, осознав опасность ваххабизма, еще в 1999 году приняли закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Дагестана". Тогда, как пояснил дагестанский руководитель, ряд регионов Северного Кавказа поддержали эту законодательную инициативу.

"Нельзя недооценивать идеологию ваххабизма, построенную на стремлении оторвать Северный Кавказ от России, на той же нетерпимости к инакомыслию", - сказал М.Алиев.

Упомянув о Саудовской Аравии, где ваххабизм является основной религией, президент Дагестана отметил: "Надо отличать, что ваххабизм, который распространен на территории России, принципиально отличается от арабского ваххабизма. Если для Саудовской Аравии ваххабизм традиционен, то для нас это нетрадиционное течение со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Касаясь вопроса о введении в ряде регионов преподавания в школах "Основ православной культуры", М.Алиев выразил несогласие с такой инициативой.

"Это решение ошибочно не столько потому, что ущемляются права представителей других традиционных конфессий - мусульманства и иудаизма - в многоконфессиональной стране, а прежде всего потому, что создается прецедент нарушения конституционного принципа", - заявил М.Алиев.

Он подчеркнул, что свобода совести и вероисповедования не предполагает государственного вмешательства в данную сферу, как и вмешательства религиозных организаций. "Это вопросы личного выбора человека. Если говорить о религиозном образовании, целесообразнее, с моей точки зрения, было бы ввести в российских школах предмет "Основы мировых религий", - отметил М.Алиев.

Махачкала. 11 сентября. ИНТЕРФАКС -

http://www.muslim.ru/articles/98/1627/


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 10:28:05 | Сообщение # 460
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Президент Сирии Башар Асад считает, что идеология ваххабизма представляет угрозу для всех стран мира
I605_5656

Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

«Президент Башар Асад заявил, что сирийский народ осознаёт всю серьёзность этой террористической идеологии. Глава государства призывает всех на борьбу за уничтожение ваххабизма», - сообщает сирийское государственное агентство Sana.

Джавад Зариф во время переговоров заверил Асада, что Иран приложит все усилия, необходимые для борьбы с терроризмом в регионе. На встрече глава сирийского государства и руководитель иранской дипломатии обсуждали ход подготовки к конференции «Женева-2», отмечает агентство Sana. Джавад Зариф заверил президента Асада в том, что Иран поддерживает Сирию в борьбе за успех этой конференции.

Глава МИД Ирана подчеркнул, что решение сирийского кризиса находится в руках сирийского народа. Только народ имеет право определять будущее своей страны, отметил Зариф.

Конференция в Женеве

Мирная конференция «Женева-2» запланирована на 22 января. Россия и США поддерживают её созыв и надеются, что стороны конфликта в Сирии смогут решить свои проблемы за столом переговоров.

13 января глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о подготовке встречи.

«Для нас очевидна необходимость участия Ирана и Саудовской Аравии», - отметил глава российского МИД. С этим мнением согласен и спецпредставитель ООН. «Иран - очень важная страна в регионе», - подчеркнул Брахими.

Позицию России и ООН о необходимости участия Ирана в конференции поддерживает и Ватикан. «Это заложит жизненно важное основание для продолжительного мира в Сирии», - говорится в заявлении Святого престола от 14 января 2014 года.

http://концептуал.рф/bashar-asad-vahhabizm-ugrozhaet-vsemu-miru


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 18 Января 2015, 10:42:23
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 10:35:09 | Сообщение # 461
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Тех, кто проповедует насилие - в тюрьму

Ага.
Повторяю мнение исламоведа:
"— Кто мешал запрету ваххабитской идеологии в России?

Попытки довести запрет до обсуждения на законодательном уровне не удались. Оппоненты говорили что тем самым мы испортим отношения с Саудовской Аравией, что с идеологией нельзя бороться такими путями, что ваххабиты на самом деле хорошие, а их критики как раз плохие и так далее. Особенно отличился тогда шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России. Он наиболее преуспел в защите ваххабизма в России. Ваххабизм защищали многие правозащитники, арабисты, представители различных мусульманских организаций. Все они говорили, что ваххабитские эмиссары из Саудовской Аравии якобы помогут возрождению российским мусульманам.

К большому сожалению, на сторону ваххабитов склоняются и многие традиционные мусульмане в России. К счастью, не все российские мусульмане считают, что "ваххабиты хорошие". Этих мусульман удивляло другое: почему "Хизб-ут-Тахрир", который в России не отметился терактами, у нас признан экстремистским, а ваххабиты, чей каждый шаг по России отмечен кровавыми терактами, при этом в России легально действуют? "
"
— Как ваххабитам удалось завоевать сердца мусульман в России? Многие муфтии объясняли это низким образовательным уровнем имамов на местах.

Ваххабитская экспансия в России не связана с образовательным уровнем мусульманского духовенства на местах. Дело в том, что ваххабиты имеют успех и там, где у духовенства нет никакого образования, и там где образовательный уровень духовенства высочайший. Тот же исламский университет Каира "Аль-Асхар" подвергается ваххабитской пропаганде и не так часто одерживает победы. Проблема ваххабитской экспансии в России лежит в другом. Стать по-настоящему профессиональным мусульманским богословом у нас в стране достаточно сложно. На это требуется очень много лет. А только получивших диплом или сертификат людей в мусульманской умме России более, чем предостаточно. Их гораздо больше, чем высококлассных специалистов.

Дело не в образовании, дело в потере авторитета, нарушении цепочки доверия: у населения подрывается доверие к имаму, у имама — к муфтию и так далее. Если житель мусульманского села доверяет полностью своему имаму, его не обратят в ваххабизм и двести саудистских проповедников, даже если у этих эмиссаров степени докторов наук. Если доверия нет, то достаточно и одного, даже самого необразованного и косноязычного. Главная проблема — потеря авторитета традиционного мусульманского духовенства, причем, не только в России, но и по всему миру. Это доверие разрушается не просто так, а совершенно целенаправленно."

Если смотреть правде в глаза, то тут запрет ваххабизма уже не поможет. Поезд уже безнадежно ушел. И в такой ситуации уважать чувства ваххабитских убийц просто самоубийственно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 18 Января 2015, 10:38:48
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 10:40:42 | Сообщение # 462
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Причем законы Российской федерации обеспечивают верующим защиту их религиозных чувств от глумления со стороны Вам подобных, Нестор Иванович!


Обеспечивают защиту особенно ваххабитам в данном случае. Вы Башара Асада действительно за чмо держите?


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 10:59:01 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Слава,ты про что нам мозги пытаешься пудрить?При чем тут Асад и законы действующие в России?
Мы у тебя неделю спрашиваем,ты за карикатуры на Пророка,или против?Ответь нам на вопрос и не напрягайся с экстремистами,они давно осуждены в России всеми.
Осталось осудить таких отьявлденных экстремистов как ты,Ходорковский и ля компания французских журналажников карикатуристов.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 11:12:45 | Сообщение # 464
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович, мне кажется, Вам надо было жить несколькими десятилетиями позже, скажем в 40-х годах. Представляю, с каким бы рвением Вы участвовали бы в кампании по переселению исповедующих ислам жителей Крыма и Северного Кавказа!...

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 11:17:57 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Представляю, с каким бы рвением Вы участвовали бы в кампании по переселению исповедующих ислам жителей Крыма и Северного Кавказа


Он и сейчас прекрасно разжигает антиисламские настроения ,даже не задумываясь о своей экстремистской натуре!Оказывается,что воинственные атеисты пострашнее лютых волков в лесу!Это первые смутьяны в многонациональном государстве,без стыда,совести,веры и ума!


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 11:34:27 | Сообщение # 466
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Он и сейчас прекрасно разжигает антиисламские настроения ,даже не задумываясь о своей экстремистской натуре


Я думаю, что это идет от такой же зловредности, какая была в характере тех самых журналистов - карикатуристов из журнала "Шарли - Эбдо". Нестор должен прекрасно понимать, что его словесные эскапады в адрес ислама не могут не задевать чувства части (думаю, немалой) участников нашего форума. К примеру, всеми уважаемого Рашида Саразиева. Уверен, что Нестор это понимает. Но продолжает размещать оскорбительные для Рашида и для многих других свои выпады...


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 18 Января 2015, 11:34:57
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 11:40:58 | Сообщение # 467
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
за карикатуры на Пророка,или против?

Такое впечатление, что Вы в СССР вообще никогда не жили и в глаза не видывали журнала "Крокодил". Там было полно разнообразных антирелигиозных карикатур, верующие его точно читали и не устраивали никаких эксцессов из-за оскорбления их религиозных чувств. Вообще нельзя быть искренним последовательным адептом никакой конфессии, не испытывая оскорбления конфессиональных чувств от практик других конфессий. Тут соломоново решение - отменить этот дурацкий закон, которого нет ни в одной из других цивилизованных стран мира. Потому что террористам фанатикам не важен конкретный повод для осуществления злодейств. Им раз плюнуть, например, убить женщину за неношение паранджи, ибо это оскорбляет их религиозные чувства. А потому проще и правильнее уничтожить, как предлагает тот же Башар Асад, изуверские культы, чем заводить православную либо ваххабитскую инквизицию с использованием этого мракобесного закона светским судом.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 18 Января 2015, 11:46:59
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 18 Января 2015, 11:51:50 | Сообщение # 468
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А потому проще и правильнее уничтожить ... изуверские культы


Вот это и есть чистой воды мракобесие и отголоски фашизма!!!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 11:52:23 | Сообщение # 469
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
с каким бы рвением Вы участвовали бы в кампании по переселению исповедующих ислам жителей Крыма и Северного Кавказа!...

Лично мое мнение. Ислам тут абсолютно не причем. Был бы причем, депортировали бы на Колыму всех татар. Крым - военно-морская база, где требовалось обеспечить надежность тыла. Гитлер на месте Сталина там поголовно бы всех поубивал. Примеров тому вагон и 325 тележек. Сталин предпринял депортацию. С сугубо военной т. зр. все корректно. С остальных т. зр. есть вопросы. Только не об исламе - абсолютно точно.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 11:57:41 | Сообщение # 470
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Вот это и есть чистой воды мракобесие и отголоски фашизма!!!

Причем тут фашизм? В классической форме он существовал в Италии. Там никакие вообще религии не преследовались. В Германии собственно за веру никого не преследовали. К Вашему сведению. Иудеев уничтожали за то, что они евреи, а не за их религию.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 12:01:40 | Сообщение # 471
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
словесные эскапады в адрес ислама

Есть ислам и ислам. Я говорю конкретно о ваххабизме и повторяю мой вопрос к Вам о Вашем отношении к Башару Асаду. Вы серьезно считаете, что он тоже, как и я, допускает словесные эскапады в адрес ислама? А я лично целиком и полностью разделяю его точку зрения. А Ваша позиция совпадает с позицией США в отношении Сирии.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 12:05:36 | Сообщение # 472
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Лично мое мнение


Вы, разумеется, имеете право на личное мнение. С этим никто не спорит и спорить не собирается.
Но Вы не просто имеете свое мнение. Вы его навязываете в агрессивной форме, намеренно в пику другим. Нормальный человек в ситуации, когда ему говорят, что его слова оскорбляют чувства других, должен проявить такт и уважение. Вы же повторяете Ваши выпады вновь и вновь. Вот это, в моем понимании, и есть зловредность. Те самые карикатуристы из "Шарли - Эбдо" были такими же.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 12:11:34 | Сообщение # 473
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Есть ислам и ислам. Я говорю конкретно о ваххабизме и повторяю мой вопрос к Вам о Вашем отношении к Башару Асаду. Вы серьезно считаете, что он тоже, как и я, допускает словесные эскапады в адрес ислама? А я лично целиком и полностью разделяю его точку зрения. А Ваша позиция совпадает с позицией США в отношении Сирии.


Надо же! Еще одним специалистом по исламу в нашей стране прибыло!
"Повторяю мой вопрос вопрос к Вам о Вашем отношении к Башару Асаду" - звучит умильно! Потому что его произносит человек, называющий себя "историком" и от которого ждут, когда же он покажет, пусть даже в варианте обложки, свои исторические исследования и труды...


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 18 Января 2015, 12:15:00
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 12:14:32 | Сообщение # 474
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Мой ответ об отношении к Башару Асаду - оно положительное. Хотя его отца я уважал больше.
Прикрепления: 0053937.jpg (50.2 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 12:14:58 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Потому что террористам фанатикам не важен конкретный повод

Одно не пойму,ты спецом дураком прикидываешься?
Тебе пишут,что карикатыры оскорбляют всех мусульман,а ты нам хрень всё рассказываешь про террористов.
Ты за оскорбления всех мусульман поголовно что ли ратуешь?


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 18 Января 2015, 12:52:53 | Сообщение # 476
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Причем тут фашизм?

Цитата Nestor ()
Есть ислам и ислам.

Цитата Nestor ()
В Германии собственно за веру никого не преследовали.

У нас сейчас солнышко светит, погода морозная - пойду я лучше погуляю, всё приятней, чем читать "несторовское " словоблудие!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 13:10:40 | Сообщение # 477
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
карикатыры оскорбляют всех мусульман

Во-первых, я не разделяю лично Вашего мнения на этот счет. Вы абсолютно точно ошибаетесь. Во-вторых, понятия "оскорбления" и "чувства" в данном контексте чересчур растяжимы. Если мы раз окунемся в эту пучину, то из нее не выплывем. Публичный забой жертвенных баранов мусульманами оскорбляет религиозные чувства многих людей. Мои лично чувства вообще никак не оскорбляет. Употребление свинины в пищу оскорбляет религиозные чувства мусульман. Прикажете посадить в тюрьмы всех рестораторов, которые это практикуют? И посетителей ресторанов, потребляющих свинину, тоже?
Мне лично наплевать на то, что публикуется в исламских изданиях. Пускай в них будут карикатуры решительно любого содержания. Никакая из них меня никак не может оскорбить. Я их в глаза не видал и нет ни малейшего желания их видеть. Чего и ваххабитам советую в отношении некоторых светских журналов, раз в них могут печататься богохульства.
Это все - чушь, поиск и зачин конфликта на пустом месте, по зряшным поводам.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 18 Января 2015, 13:15:33
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 13:14:08 | Сообщение # 478
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Употребление свинины в пищу оскорбляет религиозные чувства мусульман.


Нестор Иванович, с Вами все в прядке?


Так где же долгожданный список Ваших трудов как историка?

Не отвлекайтесь на мелочи, выложите груду ваших публикаций!


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 18 Января 2015, 13:15:22
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 13:20:35 | Сообщение # 479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
забой жертвенных баранов мусульманами оскорбляет религиозные чувства многих людей.

Это чем они оскорбляют православных готовя баранину?
Может только тем,что в гости не позовут таких как Вы и придется им слюной захлебываться от голода ,питаясь собствененой желчью ненависти.

Цитата Nestor ()
Это все - чушь, поиск и зачин конфликта на пустом месте, по зряшным поводам.

Вы начали хоть немного прозревать,что рисуя карикатуры,журналажники спровоцировали конфликт?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 13:33:49 | Сообщение # 480
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
рисуя карикатуры,журналажники спровоцировали конфликт?

Вы прямо как на Луне живете. В 2012 г. ваххабиты убили в России 10 мусульманских священников, в 2013 - 12, в прошлом - 13. Оскорбили чувства, тить етить... А всякого другого народа на порядок больше. А Вы с важным видом носитесь с какой-то чепухой, по сравнению с этим, происшедшей не здесь, а в Париже.
Война идет у нас в стране, настоящая война. Тут кто кого. А Вы святее главного ваххабита быть стремитесь.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 18 Января 2015, 13:34:19
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 13:47:28 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Вы прямо как на Луне живете. В 2012 г. ваххабиты убили в России 10 мусульманских священников, в 2013 - 12, в прошлом - 13. Оскорбили чувства, тить етить...

Поэтому надо рисовать оскорбительные карикатуры Пророка мусульман?

Цитата Nestor ()
А Вы с важным видом носитесь с какой-то чепухой, по сравнению с этим, происшедшей не здесь, а в Париже.

Поэтому Ходорковский и призывал всех журналистов России рисовать карикатуры на Пророка?
Что бы было это здесь, у нас и сегодня?!

Вы хоть несете ответственность за свой бред?


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 13:47:34 | Сообщение # 482
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А Вы святее главного ваххабита быть стремитесь.


Нестор Иванович, Вы сегодня явно не в "адеквате". Иначе не писали бы глупость за глупостью...
Вслед за Виктором, уставши от Вашего словоблудия, выхожу из спора.

Но тем не менее списочек жду!...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 18:25:37 | Сообщение # 483
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Без кайфа нет лайфа



Увы, нет такие перспектив у адвокатов из-за того, что экс-профессор Андрюша Кураев плохо знает английский язык.
"Потеря удовольствия от жизни" это не вполне корректный перевод фразы в оригинале. "loss of enjoyment of life" - выражение обычное для судебной практики западных стран, и приведенный Кураевым дословный его перевод - правильный только по форме, но не по смыслу. По смыслу, правильным будет не "потеря удовольствия от жизни" а "утрата прежних возможностей вести полноценную жизнь". Например, человек после травмы не может посещать танцевальный кружок, в который ходил несколько лет, или не может заниматься любимым видом спорта, и т. п. То есть, речь идёт не об иллюзорном нафантазированном вреде, наподобие "оскорбления религиозных чувств", а о вреде вполне конкретном, ухудшающем качество жизни пострадавшего. Если атеист увидит попа, то качество жизни атеиста не пострадает, поэтому жаловаться ему не на что. Ну а вообще, встретить попа, это, как говорят в народе - к несчастью.

http://anticlericalism.livejournal.com/1801187.html


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 21:01:27 | Сообщение # 484
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На митинг против Charlie Hebdo вышли 5 тысяч пакистанцев

В пакистанском городе Лахор на акцию против французского журнала Charlie Hebdo вышли около 5-и тысяч человек, сообщает Reuters.

«Мы начнем движение против оскорбительных карикатур нашего любимого пророка», — заявил олин из организаторов митинга Хафиз Саид.

Помимо этого, он призвал пакистанских бизнесменов отказаться от импорта французских товаров, и выступил за то, чтобы богохульство каралось по международным законам.

Напомним, в Пакистане за богохульство существует уголовная ответственность, обвиняемым грозит смертная казнь.

http://www.bfm.ru/news/283937


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 21:05:44 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Без кайфа нет лайфа

Вот и непонятливые уличные маньяки оппозиции дождались своего звездного часа!

Знать меру. Ужесточение наказания за неоднократные пикеты в действии


Согласно поправкам, принятым еще летом, активистам грозит штраф в размере до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Почему пункт о существенном ужесточении остался практически незамеченным и отчего обсуждение возобновилось в январе?



В России ужесточили наказание для людей, неоднократно замеченных с пикетами. Трехкратное нарушение грозит пятью годами тюрьмы или штрафом в объеме до 1 млн рублей.

Данный пункт был внесен в Кодекс об административных правонарушениях еще в июле прошлого года. О применении заговорили на днях, когда в отношение 75-летнего активиста движения «Солидарность» Владимира Ионова завели уголовное дело за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Сейчас он под подпиской о невыезде. По делу работает следственная группа. Ионов выходил на пикеты в сентябре, в январе после теракта во французском издательстве Charlie Hebdo и 15 января на Манежную площадь.

Другой активист Марк Гальперин за участие в акции на Манежной 15 января получил 30 суток ареста за «повторное нарушение» на митинге и еще 8 суток за одиночный пикет в поддержку Charlie Hebdo. Согласно «летнему» изменению КоАП, на Гальперина могли наложить штраф в размере до 300 тысяч рублей, кроме того, ему грозили обязательные работы сроком до 200 часов.

http://www.bfm.ru/news/283916


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 22:23:25 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Невозможность ответить на карикатуру вызывает ярость»
Автор книги про политическую карикатуру рассказывает о причинах ее влияния

В среду тиражом в 3 млн экземпляров вышел первый после трагедии номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo с изображением пророка Мухаммеда на обложке. О том, почему политическая карикатура снова становится оружием, «Газете.Ru» рассказал Виктор Наваски, американский публицист, бывший главный редактор журнала Nation и автор книги «Противоречивое искусство: Политическая карикатура и ее бессмертная мощь».

— В книге вы анализируете ситуацию с датскими карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованные в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten. Как вы сегодня смотрите на трагическую ситуацию с публикацией карикатур в Charlie Hebdo?

— Я думаю, что у этой трагедии были и другие причины, не только карикатуры, но, конечно, не случайно инцидент произошел именно в журнале, где были опубликованы карикатуры.

Есть немало исторических примеров, когда карикатуры пытались подвергать цензуре, а художников-карикатуристов — преследовать и уничтожить.

Например, король Луи Филипп посадил известного французского карикатуриста Оноре Домье. В 1980-е годы известный арабский карикатурист (Наджи Салим аль-Али) был застрелен неизвестным на улице Лондона. До сих пор неизвестно, кто это сделал, но существует две версии на этот счет: либо это были палестинцы, которым не понравилось, как он рисовал Ясира Арафата, либо же это могли сделать сотрудники Моссада, которым не нравились карикатуры, изображавшие жестокость израильских военных в отношении палестинцев. Так что в попытках запретить карикатуры нет ничего нового.

— Вы подробно рассказываете в книге о карикатурном скандале в Дании, но сами рисунки не напечатали. Почему?

— Этого не захотел мой издатель, о чем я упоминаю в книге. А кроме того, мне не хотелось без надобности обижать какую-то часть населения.

Если бы я до сих пор руководил Nation, я бы, конечно, не напечатал никаких антисемитских карикатур. Также я никогда не стал бы печатать карикатур расистского характера, на которых, например, лидеров афроамериканского движения изображали с неестественно толстыми губами.

Это не значит, что журналисты Charlie Hebdo были не правы, когда их напечатали. Когда я был редактором, я отказывался печатать статьи и рисунки антисемитского характера, но я считаю, что закон должен гарантировать права журналистов, художников и карикатуристов печатать то, что они считают правильным.

— Может быть, не стоило печать карикатуры, зная, что люди могут пострадать?
— Вы никогда не можете предугадать, что может случиться после печати чего-либо. По моему мнению, нельзя запретить людям писать или изображать, а также критиковать, используя любые художественные формы. В то же время есть некоторые рисунки, которые сознательно сделаны так, чтобы кого-то задеть. И дело каждого человека — в соответствии со своими культурными представлениями и традициями решать, что надо и чего не следует публиковать.

Решение не печатать может быть принято по самым разным причинам: издатель считает, что вы можете подвергнуть невинных людей риску, либо вы сами задает себе вопрос: кто я такой, чтобы настаивать на публикации карикатур и подвергать безвинных людей риску?

Однако должно оставаться право их публиковать, право на принятие такого решения, неважно, примете вы его или нет.

— Продолжая печатать такие материалы, журналисты понимают, что насилие может продолжиться, но все равно идут на этот шаг.

— Я приветствую такое решение и выражаю чувство солидарности (с журналистами Charlie Hebdo): это неправильно — чувствовать себя запуганными, в то время как миллионы людей и лидеры иностранных государств оказали им свою поддержку. Я горячо приветствую тех, кто протестовал против террористического акта визуальным образом, печатая статьи и комментарии или перепечатывая карикатуры из журнала, но я также уважаю тех, кто этого не делал. Последние, возможно, посчитали, что это может задеть кого-то или подвергнуть риску чью-то жизнь.

— Почему сегодня, хотя мы живем в цифровом мире, карикатура по-прежнему может оказывать такое влияние на умы?

— У этого две причины.

Во-первых, карикатура всегда выглядит вызывающе: она преувеличивает, она привирает, а это выглядит несправедливым.

Во-вторых, если вам не нравится статья, которую про вас написали, вы можете написать письмо в редакцию. Невозможность ответить на карикатуру вызывает ярость и бессилие. В отличие от печатного слова картинка доступна всем, и это является формой публичного унижения. Благодаря интернету вы видите те же карикатуры, что и тысячи других людей. В то же время есть и те, кто считает, что карикатуры — это вымирающий жанр.

— Должны ли быть какие-то предметы и явления, которые рисовать не стоит? Скажем, холокост?

— Я считаю себя абсолютистом в том, что касается принципов свободы слова: я против того, чтобы власти проводили заградительные линии, и считаю, что редактор должен самостоятельно решать, публиковать или нет.

В капиталистической системе покупатели могут либо платить за это, либо не платить. Живя в условиях демократии, люди могут бойкотировать то или иное издание, а рекламодатели — перестать давать туда рекламу и других убедить не делать этого.

— Какая карикатура произвела на вас самое сильное впечатление?

— Мне нравились работы ныне покойного карикатуриста Дэвида Левина, рисовавшего для журнала New York Review of Books. Однажды он дал нам для публикации в журнал Nation карикатуру с изображением Генри Киссинджера (госсекретарь США во время президентства Ричарда Никсона. — «Газета.Ru»), и несколько человек из редакции пришли ко мне с письмом, где содержалась убедительная просьба не печатать ее.

Карикатура изображала Киссинджера, который занимался любовью с женщиной с головой в виде земного шара. Она называлась «Трахая весь мир».

Мы напечатали эту карикатуру, и она стала широко известной. Мы сделали это, несмотря на возражения моих сотрудников. Мне понравился этот рисунок: он отражал взгляды Левина, который считал Киссинджера воплощением зла в мировой политике.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/01/14_a_6375021.shtml


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 22:55:26 | Сообщение # 487
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ты нам хрень всё рассказываешь про террористов.

Простите, выражайтесь аккуратнее. Моя точка зрения на ваххабизм вполне совпадает с позициями Б. Асада, В. Чаплина, вообще большинства православных иерархов. Вы можете утверждать, что они несут по данному вопросу хрень, а я так не считаю.

("24 ноября 2014 года, 13:03
Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает запретить в России ваххабизм, нацизм и агрессивное неоязычество

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал законодательно решить проблему ваххабизма, нацизма и агрессивного неоязычества."

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=57121 )

На хрен еще их людоедские чувства уважать. Шли они в ;щпу стройными рядами.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 18 Января 2015, 22:58:45
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 23:05:18 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Простите, выражайтесь аккуратнее. Моя точка зрения на ваххабизм

Это Вы всё пытаетесь уйти от ответственности за откровенную поддержку хамского отношения к мусульманам.
А мы ведем разговор про совесть человеческую и элементарные чувства уважения к людям любой веры.
Вы еще что нибудь про Гитлера приплетите для пущего пуска пыли в глаза и за этой пылью будете пытаться прятать свое невежество и лицемерие по отношению к верующим людям.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 19 Января 2015, 00:04:23 | Сообщение # 489
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Сколько раз толмить одно и то же? Нормальные мусульмане по религиозным соображениям никого не убивают и не бьют. Т. е. это достаточно цивилизованные люди, о которых вообще никакой речи не идет. А ваххабитам для совершения ими злодейств повод совсем не важен, он может быть решительно любым. Поэтому многие авторитетные и компетентные люди настаивают на запрете ваххабизма. А раболепно задницу Вы террористам лизать можете, это сугубо Ваше личное дело. Я - не хочу.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Января 2015, 00:05:29
 
СаняДата: Понедельник, 19 Января 2015, 00:16:27 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Сколько раз толмить одно и то же? Нормальные мусульмане по религиозным соображениям никого не убивают и не бьют. Т. е. это достаточно цивилизованные люди, о которых вообще никакой речи не идет.

Тогда зачем оскорблять их чувства,рисуя карикатуры на их Пророка?
Вы на этот вопрос что не отвечаете?


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: