Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 14:46:16 | Сообщение # 526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антон Крылов: Сталина без Гитлера не бывает
Главной темой конца недели стало гипотетическое нападение России на Прибалтику и обсуждение того, что НАТО должно делать в этом случае. А главным вопросом, возникающим по этому поводу у каждого думающего человека – а зачем России это делать.
Нет, правда, зачем? Людей по ту сторону границы, считающих, что Россия, как Портос, «дерется, потому что дерется», и их посюсторонних духовных братьев, считающих, что российские гарнизоны должны «для порядку» стоять во всех городах Восточной Европы, а также, желательно, на Манхэттене, отнести к думающим, увы, не получается.
еальной политикой занимаются не мальчики, недоигравшие в детстве в танчики, а взрослые дяденьки и тетеньки. Хоть по некоторым депутатам этого и не скажешь, но к принятию действительно серьезных решений эксцентричных кидалтов не допускают даже на Украине.
Итак, зачем России захватывать Прибалтику? Самые разумные из числа тех, кто полагает, что Россия, как сорока, берет все, что плохо лежит, совершат невероятное интеллектуальное усилие и скажут: «Потому что вы это уже делали! Шах и мат, сталинисты!»
Браво! Действительно, в 1940 году парламенты трех прибалтийских республик приняли заявления о вхождении в состав СССР. В советской историографии это считалось добровольным решением, в западной и современной прибалтийской это называется «оккупация».
Ни в коем случае не желая вступать в долгую и бессмысленную дискуссию, отметим, что по итогам «оккупации» из литовской, латышской и эстонской армий были организованы стрелковые корпуса, которые вошли в состав Красной армии. Воевали они плохо и быстро дезертировали, но не суть.
Просто представьте себе «оккупацию», в ходе которой армия «оккупированной» страны не отправляется в фильтрационный лагерь, не распускается по домам, а становится частью армии «оккупанта».
Так что термин придуман однозначный, но реальность, как всегда, несколько сложнее. И это мы еще не вспоминаем про созданную Советским и разрушенную Европейским союзом промышленность прибалтийских республик.
Впрочем, нас сейчас интересует не ответ на вопрос «Что произошло в 1940 году?», а причина, почему это было сделано. Почему СССР 20 лет не покушался на выстраданную (на самом деле нет, серьезного сепаратистского движения в Прибалтике не было) независимость лимитрофов, а в 1940-м вдруг решил их присоединить?
Просто потому что мог? Разумеется, не поэтому – «мог» и раньше, и уж тем более после окончания Второй мировой СССР имел возможность присоединить всю Восточную Европу.
Мог, но почему-то не присоединял, послевоенные территориальные приобретения в Европе ограничились Восточной Пруссией и Закарпатьем. Видимо, все-таки, когда государство односторонне меняет свои границы, логика принятия решений несколько более сложная, чем «беру, потому что могу».
Адольф Гитлер. Вот главная причина, по которой СССР озаботился переносом своих границ на запад.
Пакт Молотова – Риббентропа, безусловно, является не той страницей истории, которой стоит гордиться, но не потомкам авторов Мюнхенского сговора упрекать в этом СССР и Россию. Никто не хотел воевать с Германией, кроме Польши, катастрофически переоценившей и собственные силы, и ожидаемую поддержку союзников.
Поэтому альтернатива была крайне проста. Или СССР забирает Прибалтику, а также ранее принадлежавшие Польше западные Украину и Белоруссию, либо их забирает Гитлер. Выступление Финляндии и Румынии на стороне Германии в неизбежной войне также вызывало мало сомнений – поэтому их превентивно попросили отдать территории.
Расстояние от финской границы до Ленинграда составляло, напомним, 32 километра. Румыны согласились, финны – нет, и то, с каким трудом СССР отвоевал у них территории, сподвигло Гитлера ускорить выполнение плана «Барбаросса».
Важно подчеркнуть – никто не утверждает, что эти территориальные приобретения были сделаны высокоморальным путем. С моралью в международной политике всегда было не очень хорошо – и сейчас тоже.
Просто альтернатива была – или мы, или Гитлер. Конечно, многие прибалты и тогда, и сегодня скажут, что «лучше Гитлер», но общемировой консенсус пока что не на их стороне.
Почему Россия приняла Крым в состав федерации? Разумеется, Севастополь – это наш Иерусалим, крымчане два с лишним десятилетия стремились в Россию – это понятно, с этим никто не спорит. Но почему-то до февраля 2014 года такой идеи всерьез ни у кого не возникало.
Что, Россия не могла забрать Крым раньше? Могла, причем абсолютно в любой момент постсоветской истории, включая самые темные дни поражений в Чечне, или во время бомбардировок Югославии, или когда Виктор Ющенко возмущался из-за участия кораблей Черноморского флота в умиротворении Грузии в 2008 году.
Могла, но не стала. И когда возник спор из-за Тузлы – переговоры велись на равных, а не с позиции силы. Что изменилось?
НАТО. Не было практически никаких сомнений, что одним из первых указов революционных украинских властей будет денонсация договора о пребывании российского флота в Крыму. Самым первым, напомним, была символическая отмена закона о региональном статусе русского языка.
То, что Турчинов – Яценюк и другие лидеры революции являются сторонниками вступления Украины в НАТО, давно не секрет. Поэтому альтернатива была крайне проста: российские войска из Крыма уходят, натовские войска в Крым входят.
НАТО – не Гитлер, но их восточная политика подозрительно напоминает то, что происходило в Европе во второй половине 30-х годов прошлого века. Нейтральные государства исчезали одно за одним, или становясь союзниками Гитлера, как Венгрия и Румыния, или исчезая с карты – как Чехословакия или Польша.
Все это, разумеется, происходило под разговоры о «страшных агрессивных большевиках», которые только и ждут момента, чтобы напасть на беззащитную Европу.
Это притом что концепция построения социализма в отдельно взятой стране была разработана Сталиным в 1924 году, и ни о какой территориальной экспансии или экспорте революции СССР не думал. Вплоть до 1939 года, когда, напомним, появилась альтернатива «или мы переносим границу на запад, или Гитлер переносит ее на восток».
Так в каком же случае Россия может атаковать Прибалтику, или Польшу, или любую другую страну мира? В одном-единственном – если возникнет серьезная угроза безопасности государства.
Немногочисленные натовские военнослужащие, которые мочатся посреди латвийских городов и заслуженно получают за это по голове от латышей, – это не угроза, это фарс.
Но если в чью-то «светлую» голову придет мысль разместить в Восточной Европе ядерное оружие – мир вполне может встать на пороге нового Карибского кризиса, причиной которого, напомним, стали советские ракеты на Кубе. Которые, особо подчеркнем, были размещены там исключительно в ответ на американские ракеты в Турции.
Когда прибалтийские и польские политики просят усилить контингенты НАТО в своих странах, когда Швеция и Финляндия публично задумываются о вступлении в альянс – они не уменьшают, а увеличивают риск оказаться под ударом. Язык угроз по отношению к России всегда работает только на обострение ситуации и действительно может привести к войне.
Вряд ли историческая информация об этом недоступна западным «партнерам», поэтому возникает вопрос – они на самом деле не понимают, что творят, или поставить мир на грань катастрофы является их истинной целью?
Для того, чтобы во главе России не оказался новый Сталин, НАТО просто не надо вести себя как Гитлер. Вроде бы ничего сложного.
Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 01:05:59 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Информационно-экономический блок НАТО В противостоянии с РФ Альянс ударился в «нетрадиционные» практики
Наткнувшись на жёсткий и бескомпромиссный ответ России на геополитический вызов со стороны Запада, натовские интеллектуалы переживают творческий кризис.
Судя по всему, умами «паркетных генералов» из штаб-квартиры в Брюсселе овладела «хорошо забытая» идея, как победить РФ, не вступая с ней в открытое военное противостояние. Как сообщает The Wall Street Journal, НАТО разрабатывает стратегию быстрого реагирования на так называемые нетрадиционные способы ведения войны.
По большому счёту, речь идёт о методах т.н. «гибридной войны», которые активно обсуждаются в СМИ и экспертном сообществе ещё со времён начала войны в Донбассе. Как и следовало ожидать, натовские стратеги оправдывают готовящееся расширение поля конфликтного взаимодействия с РФ, называя это реакцией на «агрессивные действия» Москвы.
Как выясняется, те страны, которые «оказались под давлением со стороны России или другой страны», теперь могут рассчитывать, скорее, не на военную, а на неконвенциональную помощь. «Подобная поддержка будет включать в себя отправку экспертов по кибербезопасности для реагирования на хакерские атаки, специалистов по коммуникации для противодействия пропаганде и даже развертывание передовой группы сил быстрого реагирования НАТО», — говорится в статье.
Впрочем, последний пункт не предполагает использование «группы оперативного подскока», названной «Острие копья», в боевых действиях. Как следует из материала WSJ, копьё будет создано исключительно в целях устрашения. А, точнее, «демонстрации поддержки альянса в адрес союзника и убеждения Москвы ослабить давление».
Остальные «ноу-хау" — сочетание использования военных без опознавательных знаков (наёмники из ЧВК), экономического давления и пропаганды руководство НАТО уже апробировало в ходе войны в Донбассе, а также в рамках второй редакции «холодной войны» с Россией (экономические санкции, антироссийские информационные кампании в западных масс-медиа).
Ожидается, что министры обороны стран НАТО соберутся 10 февраля в столице Бельгии, чтобы ещё раз обсудить и скоординировать нетрадиционные методы ведения войны.
Как заявил генсек организации Йенс Столтенберг, он договорился с главой евродипломатии Фредерикой Могерини относительно «активизации тесного сотрудничества между НАТО и ЕС в их борьбе с приёмами современной гибридной войны».
По мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, угроза так называемой гибридной войны выступает лишь предлогом, позволяющим североатлантическим «ястребам» «найти оправдание своим действиям на восточном фланге».
В разговоре с «СП» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин процитировал выдержку из материала польского издания Rzeczpospolita, датируемого мартом 2014 года после исторического воссоединения Крыма с Россией.
— Автор одной нашумевшей статьи выразился, помнится, в таком ключе: «спасибо Путину за очередное напоминание, что НАТО это даже не «бумажный тигр», а «мыльный пузырь». Эта абсолютно гениальная фраза — как говорится, ни прибавить, ни убавить.
Она точно описывает состояние этого военно-политического союза. Поляки, находясь внутри, уже давно поняли это. Потому, что это единственная нация в Европе, которая сохранила оборонное сознание. Соответственно, они лучше всех осознают, куда попали. По прошествии двух лет после тех событий НАТО пытается перестать быть «мыльным пузырём». И начать хоть как-то реагировать на происходящее.
«СП»: — Можно ли назвать реакцию Альянса адекватной?
— Пока я не наблюдаю какой-либо адекватности. Это, скорее, напоминает имитацию бурной деятельности в целях оправдания собственного существования. То есть, не перестав быть «мыльным пузырём», продолжать уверять всё человечество в том, что это самый успешный в истории и сильный военный блок.
«СП»: — В чём заключается его главная уязвимость? Казалось бы, совокупный оборонный бюджет стран НАТО и военные расходы РФ просто несоизмеримы.
— Во-первых, воюют не деньгами, а оружием. А во-вторых, для того, чтобы воевать, нужна психологическая готовность. В Европе уже давно нет ни того, ни другого. Большие расходы Альянса объясняются чрезмерными издержками на содержание личного состава. Это следствие порочной, но пока ещё очень популярной в российских экспертных кругах идеи создания профессиональной армии. На Западе эта реформа уже давно была проведена.
Когда вы набираете контрактников в США или, допустим, во Франции, нужно предложить им очень хорошее содержание, чтобы на вербовочные пункты хоть кто-нибудь приходил (пускай даже люмпены). Этим и объясняется раздутый бюджет НАТО. Плюс следует отметить колоссальную дороговизну техники. Из-за чего она закупается в очень незначительных количествах. Так что, европейские армии, вообще, неспособны воевать.
В результате ВС США это, собственно, и есть практически всё НАТО. Конечно, есть ещё Турция, которая живёт отдельной «интересной» жизнью. Есть и Греция, для которой единственный потенциальный противник это…"партнёр" по НАТО в лице Турции.
Американцев утомляет бремя лидерства, которое приходится оплачивать за свой счёт. Как ожидается, в этом году бюджет Пентагона урежут на $ 26,4 млрд. до $ 569,3 млрд. Штаты не хотят больше тащить НАТО в одиночку.
«СП»: — Как отразится на НАТО, разразившийся между Вашингтоном и Анкарой «скандал в оборонном семействе» по поводу поддержки курдов со стороны США?
— Американское издание The Wall Street Journal уже назвало Турцию главным препятствием в урегулировании конфликта в Сирии. Журналисты WSJ договорились до того, что ВС Турции при необходимости будут атаковать и союзные силы США, если последние не прекратят поддерживать курдов. Зная Эрдогана, можно было догадаться, куда заведёт его политика «неоосманизма». Естественно, США как гегемон не потерпят существования никаких других империй, кроме собственной.
Напомню войну 1956 г. (т.н. «Суэцкий кризис»), когда египтяне попытались вернуть под свой контроль водную артерию, соединяющую нефтеносные поля стран Персидского залива с Европой. Тогда американцы выступили против своих ключевых союзников (Британии, Франции и Израиля), чтобы те даже не пытались претендовать на имперский статус. В результате, парадоксальным образом, США и СССР выступили в качестве ситуативных союзников.
Резюмируя, в основе Альянса лежит идея коллективной ответственности. Когда каждый участник блока помогает любому другому обеспечивать свою безопасность. Однако, постепенно, эта установка переродилась в свою противоположность — в принцип коллективной безответственности. Когда никто не хочет отвечать за других. В конечном счёте, все надеются только на помощь США, где сейчас набирает обороты предвыборная кампания. А для американского избирателя всегда на первом месте были внутренние проблемы. И такой изоляционизм будет только усугубляться. При том, что кандидаты на высший пост жёстко критикуют Обаму за провалы во внешней политике.
Американцы пытаются реагировать на появление новых военных средств и технологий разрешения конфликтов, считает замдиректора ИСКРАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев.
— Речь идёт о нетрадиционных военных действиях. Хотя, собственно, «четвёртое, информационное пространство» ведения войн было осмыслено уже по итогам Второй мировой войны. То же самое касается нерегулярных формирований, с которыми мы сначала столкнулись в Афганистане, а американцы потом в Ираке.
Это общая тенденция, на которую реагирует НАТО. Понятно, что в качестве обоснования перехода к новой тактике они ссылаются действия России. Одновременно ставится задача заставить европейцев раскошелиться на оборону. В НАТО можно по пальцам одной руки пересчитать страны, которые укладываются в положенную квоту (2% от ВВП) в плане военных расходов.
«СП»: — Как Москве следует реагировать на «нетрадиционное» поведение военных антагонистов?
— Надеюсь, с нашей стороны не будет никакой истерии по этому поводу.
«СП»: — Но она не может не обращать внимания на наращивание конвенциональных вооружений и баз США/НАТО по периметру российских границ?
— Да, и это не секрет, что в прошлом году по сравнению с 2013 годом число учений Североатлантического альянса выросло на 38%, а по отношению к 2014 году прирост составил 10%.
Американцы сделают всё, чтобы заставить европейцев тратиться на оборону. В этих целях они будут муссировать тему «российской угрозы», «агрессивного поведения» Москвы. Но я не вижу за этим реального повышения уровня военной опасности для РФ.
«СП»: — Порошенко и его сподвижники надеются, что на июльском саммите НАТО в Варшаве государства-члены Альянса возьмут ВСУ на материально-техническое иждивение.
— Не думаю, что Украину возьмут на военное содержание. По той простой причине, что европейцы не видят угрозы со стороны России. К тому же не в их интересах тратить деньги на украинскую власть, которая ведёт себя непредсказуемым образом. Думаю, что заявления Порошенко и Саакашвили рассчитаны на «внутреннее потребление». Европейцам и НАТО просто не до этого.
Статью в WSJ нельзя воспринимать, как попытку западной элиты поделиться своими соображениями с мировой общественностью, отмечает эксперт в области геополитики Константин Соколов.
— Совершенно очевидно, что истинные намерения НАТО не подлежат широкой огласке. Это, скорее, некий пиар-ход, призванный оправдать последующие действия.
«СП»: — В чём они могут состоять?
— Тезис о том, что НАТО или коллективный Запад «проигрывает России на Украине», представляется мне спорным. Если, конечно, отталкиваться от истинной предпосылки событий последних двух лет. По моему мнению, исходная задача состояла в отрыве Украины от России путём дезинтеграции и экономического разгрома наших соседей.
Руками Порошенко и его соратниками Украина доведена до уровня заштатной африканской страны. На днях глава Минфина Яресько заявила, что у Киева нет даже денег на проведение парламентских выборов. Добиваются последние очаги промышленности и высоких технологий. Так, вице-премьер РФ по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин оценил потери украинского ВПК от расторжения контрактов с российскими заказчиками в более чем $ 2 млрд.
Это и есть та самая «экономическая война», о которой говорят в штаб-квартире НАТО. А что, извините, такое экономические санкции против России, участие западных наёмников из частных военных компаний на стороне украинской армии, развёрнутая в СМИ кампания по очернению образа России в мире? Разве это не элементы той самой пресловутой «гибридной войны», которая уже давно ведётся против РФ?
«СП»: — То есть, методы давно апробированы, и речь идёт лишь о том, как наращивать давление на этом направлении?
— Западные элиты никогда не убирали из первоочередной повестки планы по развалу России. Технология обкатана — уже понятно, что Украина в прежних границах никогда не объединится. То же самое происходит с политической картой Ближнего Востока.
«СП»: — Россия в военном плане НАТО «не по зубам», поэтому нас хотят взять экономическим и информационным «измором»?
— Разумеется. США даже не рассматривают ядерную сверхдержаву в качестве военной цели. Россия для них, скорее, главный приз в глобальной борьбе за доминирование. Потому что американское и европейское население представляет на текущий момент самую дорогую и избалованную рабочую силу в мире. Западные элитарии наберут других.
С этим связан организованный заброс в Европу огромных потоков беженцев. На фоне будущих социально-политических потрясений образуется территория нестабильности, где безработные люди будут прозябать в нищете. Они-то и станут «пушечным мясом» в стратегии «превентивной войны» США. Причём войска напрямую задействованы не будут. Против России будут вести «подпольную войну» международные террористические структуры. По типу тех, к появлению которых на Ближнем Востоке приложили руку спецслужбы США.
ИГ* это, вообще, «сборная солянка», международный террористический интернационал, куда съехались фундаменталисты со всего мира. Аналогичные методы могут использовать и против России.
«СП»: — Насколько наша страна готова к отражению неконвенциональных угроз?
— К, сожалению, проблемы есть. Крупные экономисты обращают внимание на то, что в РФ искусственно провоцируется экономический кризис. С другой стороны, под его сурдинку готовится приватизация крупной госсобственности. А ведь это инфраструктура, которая скрепляет государство и поддерживает его единство.
Я уже не говорю о создаваемых территориях опережающего развития, которые, фактически, отдаются на откуп различным управляющим компаниям. Можно приводить много примеров — добивается бесплатное здравоохранение, образование, фундаментальная наука. Вместо этого колоссальные средства бездумно тратятся на имиджевые проекты вроде Олимпиады, Чемпионата мира по футболу, подготовку к саммиту АТЭС, Универсиаду в Казани. То есть, на развлечения народные деньги «текут рекой». Зато никакого реального проекта по построению высокотехнологичной «экономики знаний» что-то не видно.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 14:27:47 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий аналитик: Запад должен был строить диалог с Москвой на равных
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Сегодняшняя политика США и Европы стала огромным разочарованием для тех, кто понимает, что без эффективного сотрудничества с Москвой стабильность и глобальная безопасность в мире невозможна, отметил немецкий аналитик Томас Кунце в интервью журналу Spiegel http://www.spiegel.de/politik....24.html .
В свое время Запад дал понять советским лидерам, что в обмен на окончание холодной войны он будет проводить собственную политику с учетом российских геополитических интересов. Однако впоследствии США и Европа выбрали другой путь, который, по-видимому, не предусматривает активного участия Кремля в международных делах, считает Кунце.
"Несмотря на то что в 1990-е годы Россия переживала сложный период, мы должны были строить отношения на взаимном уважении и вести диалог на равных. Вместо этого Запад постоянно игнорирует интересы Москвы", — подчеркнул аналитик.
Вполне естественно, что в этом контексте расширение НАТО и попытки приблизить его границы как можно ближе к России рассматриваются Кремлем как непосредственная угроза безопасности страны. Также у Москвы не может не вызывать беспокойство стремление Запада установить собственные правила в странах, которые всегда считались российской зоной влияния.
По мнению Кунце, Европа и США проявляют наивную халатность, считая, что они могут навязывать собственную "демократическую модель" всем странам мира. Кроме того, Запад очень часто делает ставку не на тех людей, например, таких как Михаил Саакашвили и Петр Порошенко, чья политика не имеет ничего общего с западными ценностями.
Тем не менее в последнее время надежда на потепление в отношениях России и Запада растет. Исламский радикализм и терроризм, которые раскидывают свои сети по всему миру, заставляют страны искать эффективные методы сотрудничества вопреки разногласиям. В конечном итоге "общий европейский дом", о котором говорили Михаил Горбачев и Гельмут Шмидт, является лучшим вариантом развития, заключает аналитик.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 15:17:06 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США не простят Путину победу в Сирии, новая война неизбежна — Джульетто Кьеза
Россия шаг за шагом одерживает победу в борьбе с ИГ в Сирии. И США вместе со своими марионетками, в первую очередь, из НАТО не простят России и ее Президенту эту победу над своими головорезами.
Совсем не просто так начата новая кампания по дискредитации и даже демонизации Владимира Путина. Его стойкость и непоколебимость приводят Запад в бешенство. В настоящий момент есть все основания говорить, что противостояние Запада и РФ закончится новой войной. Во всяком случае, Запад прилагает все усилия к ее развязыванию.
Об этом говорит известный и авторитетный итальянский политик, писатель, экс-европарламентарий Джульетто Кьеза в своем, полном тревоги, обращении к итальянцам.
Идет бешеная кампания по демонизации российского президента Владимира Путина. Многие видят это, она — очевидна. Но не все понимают причины. Не все знают о том, кто ее организует, и почему именно сейчас.
«Давайте соберем факты. Последние, потому что она идет уже несколько лет. С разной степенью удачности и интенсивности. Например, „Путин — агрессор на Украине“, „Путин аннексировал Крым силой“, „Путин уничтожил малайзийский Боинг“, „Путин убил Политковскую“, „Путин убил Немцова на кремлевском мосту напротив красной стены Кремля“.
Сейчас поднимается новая волна — „Путин убил Литвиненко, убил полонием“. Правда, произошло это семь лет тому назад, но пошла новая волна обвинений. Об этом говорит английский суд. И мы должны ему верить… может быть… Но суд добавляет „наверное“. Про огромное состояние Путина рассказывает в документальном фильме BBC без малейших доказательств.
И атаки усиливаются со стороны министра американской администрации и одобрены представителем Обамы.
Одна моя читательница написала мне, и я хочу эту мысль озвучить: кто ведет себя так, тот стремится взорвать мост. То есть со стороны Запада и прежде всего Америки не хотят оставлять никаких возможностей для диалога.
Скоро мы можем ожидать новую „бомбу“, потому что Международный суд в Гааге объявил, что, наконец-то, начинает расследование преступлений грузинской войны 8.08.2008.
Как говорится, очень вовремя — всего лишь через 8 лет.
Они проигнорировали, что РФ уже провела свое расследование 8 лет назад и собрала 500 томов информации. Возможно, они и прочитают их, возможно, примут во внимание, но сомневаюсь, потому что цель операции — прийти к быстрому выводу: РФ ответственна за нападение на Грузию.
Это — дополнительная пища для разжигания русофобии. Объективно преследуется цель поддержания русофобских настроений, разжигая их новыми темами. Все это, конечно, без расследований и доказательств. Точка зрения РФ представлена не будет, как не была она представлена в комиссии по расследованию сбитого Боинга. А даже если будет, то ее не примут во внимание, потому что результат предопределен.
Всем западным СМИ, носителям оруэлловского новоязыка и новологики доказательства не требуются. Они даже не знают, как их искать и проверять.
Напомню, как Колин Пауэлл, размахивая пробиркой в СБ ООН, обвинил Саддама Хусейна в том, что у него есть ОМП. А затем начали войну, которая унесла 500 000 жизней, в т. ч. детей.
Существует центр для координации этой кампании. Где он физически — мы не знаем, но он существует и работает целыми днями. Что-то вроде Главного штаба имперской пропаганды, и у него нет необходимости экономить ресурсы.
„Путин бомбит террористов в Сирии? Нет, это неправда, Путин бомбит граждан, госпитали, школы и детей“. Кто это сказал? Западная коалиция, которая финансировала и организовала ИГИЛ. Никто не проверяет, что это сказал Эрдоган. Достаточно того, что это говорят любители нацистов в Киеве. Что это те, кто симпатизирует нацистам Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Это говорит Брюссель. И этим все сказано. Достаточно того, что Брюссель ездил на „майдан“, поддерживая захват власти нацистами.
США объявили о вводе войск в Сирию в обход всех законов. Потому что никто им не разрешает, но они сами себе разрешили. Они вторгнутся в Сирию. Как? Увидим. Они сказали, что не сделают этого как Афганистане… К их счастью… Потому что там они потерпели поражение.
„Демократическая и просвещенная“ Саудовская Аравия объединяется с ними. Она тоже хочет ввести войска, так же как и Турция. На самом деле это ложь, потому что Турция давно вторглась в Сирию и остается там.
Почему все это происходит?
По одной простой причине: Россия уничтожает ИГИЛ, шаг за шагом, систематически. Американцы организуют семинары, где считают их потери. Потери своих людей, потери головорезов, и они — значительные. И они — отступают. И сирийская армия при поддержке ВКС РФ наступает по всем фронтам.
Но есть существенное отличие при сравнении этих фактов. Россия там находится законно — по международному праву. Ее пригласило легитимное правительство Дамаска.
А все остальные, которые хотят вторгнуться — они все агрессоры и друзья головорезов.
Вот почему переговоры в Женеве прекратились. Они не могут продолжаться в такой ситуации. На Женевских переговорах настаивала Россия. И она уговорила Асада участвовать в них, чтобы сформировать коалиционное правительство. В такой ситуации переговоры не могут продолжаться, потому что Запад терпит поражение. Он не хочет победы РФ и сохранения власти Асада.
Это новое нарушение всех международных прав.
Если Путин не отступит, а он уже сказал, что не отступит, будет война. Не обязательно только в Сирии. Но война будет.
Может, на Украине, где президент Порошенко, этот говорящий гусь, уже заявил, что сегодня война на Украине более вероятна, чем вчера. Или, не знаю, в Прибалтике, где все кричат об опасности российского вторжения, которой на самом деле нет.
Не существует ни одного документа, который бы доказывал намерения РФ напасть на прибалтийские республики. Но НАТО кричит о том, что РФ вторгается туда, поэтому остается только ждать, когда провокация станет предлогом для войны.
Не говорите, что я алармист. Я кто угодно, но не алармист. И я — не слепой. Все очень ясно.
Но быть информированным недостаточно для спасения. Итальянцы, которые меня сейчас смотрят, вы вступаете в войну в Сирии», — отмечает Кьеза.
Политик призывает все здоровые силы среди соотечественников, пока не поздно, мобилизоваться против своего правительства, а главное — выступить единым фронтом за выход из НАТО, кровавая политика которого грозит утопить мир в новой войне.
Дата: Вторник, 16 Февраля 2016, 17:09:06 | Сообщение # 530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мнение: Польша решила "повеселиться" в вопросах автоперевозок с РФ
Автомобильные перевозки между Россией и Польшей могут прекратиться с февраля. Как сообщает министерство транспорта России, к этому времени истечет срок разрешений на проезд для польских транспортных компаний. Аналогичные договоренности перестанут действовать и в Польше.
Согласно международным договорам, страны ежегодно согласовывают количество разрешений на въезд фур и транзит грузов. Польша отказывается подписывать соглашение на 2016 год из-за новых требований российского законодательства. Эти правовые нормы позволят упорядочить госконтроль на границах и сделать конкуренцию на этом рынке более прозрачной.
Два раунда российско-польских переговоров ни к чему не привели. Все, что пока делает Польша – в ультимативном порядке требует изменить условия для своих перевозчиков. Пока Минтранс предложил продлить действие прошлого соглашения на две недели. Если договоренностей достигнуть не удастся, то польские фуры не смогут проезжать по территории России, а у Москвы может прерваться автосообщение с рядом европейских стран.
По мнению генерального директора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, именно с Польшей у России возникают подобные проблемы.
"Все международные перевозки работают по принципу паритетности: сколько нам выдали разрешений на проезд, столько и мы выдаем. Соответственно, количество рейсов польских машин должно соответствовать количеству рейсов машин из России. Ситуация простая: контроль, который вводится на границе с Россией – по сути, такой же, как на сегодняшний день на границе ЕС по отношению к другим странам. Это все равно более слабый контроль с точки зрения проверки грузов, фискальной нагрузки и так далее. Но, тем не менее, польским автообъединениям это не нравится. Они давят на свое правительство, а те придумали историю, чтобы давить на российское правительство, "повеселиться" вокруг этой темы. Именно с Польшей так всегда и происходит. Финские, немецкие, румынские, болгарские грузовики мы видим на нашей территории с номерами ЕС. Но только от Польши мы слышим эти глупые крики", – сказал Алексей Безбородов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, если договориться не удастся, то рынок грузоперевозок ждут изменения.
"Если Польша не хочет исполнять правила, то, пожалуйста, не исполняйте – не будут ездить в Польшу, и не будут ездить транзитом. В большей степени пострадают, условно говоря, немецкие поставщики товаров в Россию. Но таких товаров не очень много из-за санкций. Какое-то количество перевозчиков пострадают, но переориентация немецких товаров на порт Гамбург, а затем на Петербург в контейнере никакого ущерба с точки зрения логистики и стоимости доставки не принесет", – считает аналитик.
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 12:31:46 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Welt: Россия "задавит" доллар золотом
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Активные действия России и Китая на рынке золота повышают доверие к металлу и подрывают доминирование доллара. На фоне растущего скептицизма по отношению к финансовой системе западных стран такие действия могут лишить США рычагов давления, пишет Die Welt http://www.welt.de/finanze....ft.html .
При нестабильной экономической ситуации золото является хорошей страховкой. Этот металл ценится во всем мире, и при этом его количество невозможно увеличить искусственным путем. Монетарное золото способно защитить своего владельца от перепада курсов на мировом валютном рынке и стать для страны надежной защитой от кризисов, пишет издание.
России в условиях санкций и падения цен на нефть просто необходимо избавиться от долларовой зависимости, и президент Владимир Путин уже сделал необходимые шаги в этом направлении. С 2005 года золотые запасы государства выросли примерно вчетверо, лишь за последние 12 месяцев — на 200 с лишним тонн, отмечает автор статьи.
Активнее России закупает золото лишь одна страна — Китай. В прошлом году его резервы выросли сразу на 62% и достигли почти 1600 тонн. Золото, таким образом, становится финансовым оружием, которое страны используют, чтобы помешать доминированию западных валют и подорвать мощь Америки и Европы. Впрочем, Вашингтон подобными действиями не удивить — он и сам использовал доллар, чтобы оказывать давление на Россию, подчеркивает издание.
Рост активности России на рынке золота "окрылил" цену на драгоценный металл, которая поднялась на самый высокий уровень с 2012 года. Поскольку долги западных стран постоянно растут и финансовая система, в которой доминируют США, становится все более нестабильной, у многих государств возникает потребность обеспечить себя чем-то более надежным, чем доллар. А для России и Китая пополнение золотых запасов приобретает особое стратегическое значение, поскольку независимость от валюты позволит им бросить вызов Вашингтону и повлиять на расстановку сил в мировой экономике, заключает автор статьи.
Дата: Вторник, 08 Марта 2016, 14:15:47 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
OilPrice о ситуации на нефтяном рынке: главная роль теперь у Москвы
Россия совершила блестящий маневр, взяв на себя ведущую роль в создании нового нефтяного картеля со странами ОПЕК, пишет OilPrice.com. Если на встрече в марте страны смогут договориться, Москва укрепит свою позицию лидера.
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Появление нового нефтяного картеля с Россией во главе может привести к серьезному изменению баланса сил в мире, пишет интернет-ресурс OilPrice.com http://oilprice.com/Energy....ly.html .
"Если этот сценарий сработает, Россия де-факто будет лидером среди основных нефтедобывающих стран, так как будет отвечать за 73 процента мировых поставок", — констатирует автор статьи.
Как отмечает издание, Россия совершила блестящий маневр, взяв на себя ведущую роль в формировании нового нефтяного картеля на фоне нынешнего кризиса в этом секторе.
Первым шагом к его созданию послужила встреча представителей России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы, состоявшаяся в прошлом месяце. Следующие переговоры — уже, вероятно, в более широком составе — состоятся в середине марта.
Если Россия и страны ОПЕК смогут договориться на второй встрече, Москва упрочит свою лидерскую позицию, пишет OilPrice далее.
До кризиса тон в ситуации с ценами на нефть задавала Саудовская Аравия. Однако после резкого падения цен роль королевства заметно снизилась.
Теперь, когда бразды правления в борьбе с нефтяным кризисом берет на себя Россия, ситуация совсем другая.
Эр-Рияду на фоне резкого ухудшения отношений с США сейчас нужен новый союзник, который мог бы защитить интересы саудитов перед лицом таких угроз, как "Исламское государство" (организация запрещена в России — ред.) и Иран.
"Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают противоположные стороны в сирийском конфликте <…>, резкое падение цен на нефть, похоже, сделало возможным союз между ними", — отмечает OilPrice.
Издание напоминает, что Москва в настоящее время активно работает над тем, чтобы отказаться от нефтедолларов — с рядом стран уже были заключены сделки о торговле в национальных валютах. И если новый картель России и ОПЕК станет реальностью, страны, входящие в него, могут совсем перестать использовать доллар в ближайшее время.
"Москва в ситуации с низкими ценами на нефть чувствует возможности, которые лежат на поверхности, и, похоже, она готова использовать их в свою пользу. Это приведет к тому, что изменение геополитической картины мира будет происходить в геометрической прогрессии", — отмечает издание.
Именно поэтому мартовская встреча должна привлечь внимание представителей нефтяного сектора всего мира, так как ее исход важнее любых договоренностей по снижению добычи или перенасыщения рынка, подводит итог OilPrice.
Дата: Вторник, 08 Марта 2016, 18:12:33 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fiscal Times: ликуйте, производители нефти, цены теперь будут расти
Старший аналитик по вопросам энергетики в фирме PRICE Future Group назвал четыре причины, доказывающие, что кризис в нефтяном секторе позади, пишет американское издание. По мнению специалиста, "никто больше не может себе позволить играть в эти игры".
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Интернет-издание Fiscal Times перечислило доказательства того, что цены на нефть отныне будут расти.
"Ликуйте, производители нефти! Похоже, одному из худших в истории кризисов, связанных с перенасыщением рынка, скоро придет конец", — пишет Fiscal Times http://www.thefiscaltimes.com/2016....-Bottom .
Издание основывает свой оптимизм на доводах Фила Флинна, старшего аналитика по вопросам энергетики в фирме PRICE Future Group, который считает, что цена на черное золото в июле приблизятся к отметке в 70 долларов за баррель.
Первым признаком, говорящим в пользу этого, Флинн называет снижение добычи нефти американскими производителями. Аналитик отмечает, что количество добываемой в США нефти этим летом может снизиться с девяти до восьми миллионов баррелей в день.
Он подчеркивает, что когда цены вырастут в ближайшие месяцы, американские компании не смогут "просто вернуться на нефтяные месторождения и использовать новые скважины".
Этим компаниям пришлось снизить расходы на разработку подобных проектов, они погрязли в долгах, многие из них будут признаны банкротами.
Второй признак, о котором говорит Флинн — члены ОПЕК и другие страны готовы заморозить добычу. Аналитик цитирует слова российского министра энергетики Александра Новака, заявившего, что готовность пойти на такой шаг продемонстрировали страны, производящие 73 процента всей нефти мира.
Не все нефтедобывающие страны состоят в хороших дипломатических отношениях, однако нефть, по словам Флинна, сейчас важнее. "Все сейчас под ударом. Никто больше не может себе позволить играть в эти игры", — утверждает он.
Третий признак — то, что иранское черное золото не сильно повлияет на развитие ситуации в нефтяном секторе.
Мысль о снятии с Тегерана санкций и возвращении страны на рынок побудила многие государства выкачивать рекордное количество нефти, чтобы не потерять прибыль.
Но сейчас, когда иранская нефть наконец-то появилась на рынке, выявилась следующая проблема, отмечает Флинн: компании не готовы инвестировать в нее деньги. "Увеличение добычи нефти в Иране будет происходить медленнее, чем ожидалось", — констатирует он.
Последний признак из названных Флинном связан с Китаем. "Замедление темпов экономического роста у крупнейшего в мире импортера нефти на самом деле не причиняет нефтяному сектору такого ущерба, какого ожидали", — поясняет аналитик.
От Китая ждали снижения спроса на топливо и обвала рынков, однако и на рынках ситуация более-менее стабилизировалась, и импорт нефти остается на рекордном уровне.
Тем не менее, вероятность того, что экономическая ситуация в КНР "еще глубже скатится в депрессию", сохраняется.
"Если Китайская экономика пойдет под откос, все ставки обнуляются", — добавил он при этом.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:13:20 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Nation: США готовы поддержать против РФ кого угодно, даже Эрдогана
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ради демонизации России США готовы поддержать кого угодно, даже тех, кто представляет опасность, считает обозреватель The Nation http://www.thenation.com/article....e-talks , бывший сотрудник госдепартамента США Джеймс Карден.
С точки зрения Кардена, в военных кругах, в аналитических центрах и в мейнстримовых СМИ США доминируют те, кого он называет "бойцами новой холодной войны". Их, похоже, ничто так не пугает, как перспективы мира в Сирии.
Они понимают, что следующий этап сирийских мирных переговоров, вероятно, увенчается успехом, отсюда и их попытки подорвать процесс, начало которому положили спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров.
"Снова демонизируя Россию, наши бойцы новой холодной войны надеются поймать сразу двух зайцев: пустить под откос следующий этап мирных переговоров по Сирии и еще сильнее подорвать американо-российские отношения", — пишет Карден.
Он приводит примеры того, как эти попытки реализуются во всех трех обозначенных им областях — в военных кругах, в аналитических центрах и в СМИ.
В частности, он вспоминает недавнее выступление главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава на слушаниях сенатской комиссии по делам вооруженных сил.
Там он заявил, что перед лицом США и НАТО стоят две угрозы: российская агрессия и возрастающая нестабильность на южном фланге. Он также заявил, что у Москвы и Вашингтона нет общих интересов в сфере безопасности.
"Вероятно, это заявление стало новостью для Керри и Лаврова, которые вместе работали над рядом общих интересов в сфере безопасности — например, избавились от запасов химического оружия Башара Асада и оба достигли ядерного соглашения с Ираном (в составе шестерки стран-посредников — ред.)", — отмечает Карден.
Как обычно, суть выступления Бридлава заключался в следующем — убедить конгресс, что Россия, несмотря на часто демонстрируемую ей готовность работать с США на равных условиях — остается главной угрозой для американской и европейской безопасности.
Далее Карден вспоминает о мероприятии под названием "Американо-украинский диалог по безопасности", на котором выступал эксперт Американского совета по международной политике Стивен Блэнк.
По словам Кардена, Блэнк заявил собравшимся, что Владимир Путин "не может, и не будет останавливаться" и что США должны "остановить Путина, потому что больше никто этого не сделает".
На этом же мероприятии присутствовал и вице-спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, который сначала значился в расписании как "комендант" Майдана — хотя зачем якобы мирному протесту комендант?
Позже в расписании фигурировала уже другая должность — секретарь Национального совета по безопасности и обороне Украины. О его связях с экстремистами посетителям мероприятия решили ничего не сообщать, отмечает Карден.
С точки зрения обозревателя, присутствие Парубия и похвалы в его адрес доказывают, что "новым бойцам холодной войны" все равно, кого поддерживать, лишь бы он был против России.
Эту же тенденцию можно проследить в неискренней демонстрации солидарности турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану — он в почете у США, несмотря на огромное количество случаев нарушений прав человека в его стране.
"Более того, связи Турции с "Исламским государством" (организация запрещена на территории России — ред.), о которых сейчас всем прекрасно известно, старательно игнорируются в пользу точки зрения, согласно которой Турция — последняя на данный момент цель путинской России", — отмечает Карден далее.
Рассуждая о демонизации России со стороны СМИ, обозреватель вспоминает несколько статей — в частности, материал в Newsweek под названием "Как победить Путина", написанный Эвелин Фаркас, бывшим куратором военных отношений с Россией в Пентагоне.
Карден отмечает, что Фаркас известна своими антироссийскими высказываниями. В своей статье она заявляет, что конгресс должен "сделать больше, намного больше для того, чтобы остановить Путина" — в том числе снабдить оружием Украину, Грузию и Молдавию.
После всего этого нетрудно представить, что "новые бойцы холодной войны" ради подрыва российско-американских отношений не остановятся ни перед чем, делает выводы обозреватель The Nation.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:51:34 | Сообщение # 537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВФ заявил, что миру грозит экономический крах
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Перед мировым сообществом стоит "риск экономического краха" и необходимо срочно принять меры, стимулирующие спрос, пишет Financial Times http://www.ft.com/intl....OlFqFAB со ссылкой на заявление первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона.
Очевидно, что мировая экономика находится в затруднительном положении. Высшие должностные лица всех государств должны принять срочные меры, чтобы справиться с замедлившимся ростом и новыми угрозами – нестабильностью на сырьевом и финансовом рынках, приводит FT мнение Дэвида Липтона.
"Резкое сокращение объема глобального капитала и торговых потоков" в течение прошлого года стало, по словам экономиста, одним из самых печальных признаков надвигающихся серьезных проблем мировой экономики.
"Настало время поддержать экономическую активность и поставить мировую экономику на более крепкий фундамент", — считает первый заместитель директора-распорядителя МВФ.
FT отмечает, что обеспокоенность состоянием экономики возникла на фоне публикаций негативной торговой статистики из Китая. В феврале в КНР упал объем экспорта и импорта, экспортные данные продемонстрировали худшие показатели с 2009 года. Также ВВП Китая в прошлом году показал наименьшие значения роста по сравнению с последними 25 годами.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 08:05:55 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский экспорт в Турцию снизился на 40%, в Китай и Индию – вырос на 21%
Согласно данным израильского института экспорта, крупнейшими рынками сбыта израильской продукции являются США, Великобритания, Китай, Нидерланды, Турция, Франция, Германия, Индия, Италия и Испания.
На эти 10 стран приходятся 60% израильского экспорта. При этом объемы экспорта в пять стран первой десятки в 2015 году сократились.
Совокупный объем экспорта в 2015 году составил 92 миллиарда долларов, на 7% меньше, чем в 2014 году.
Экспорт в Турцию сократился на 40% до 1,7 миллиарда долларов, в первую очередь – из-за падения цен на химикаты и нефтепродукты.
Также снизились объемы экспорта в Испанию (-26%), Италию (-23%), Германию (-16%) и Нидерланды (-14%).
Причина сокращения объемов экспорта в эти страны – падение курса евро по отношению к доллару, а также снижение цен на энергоносители.
В то же время резко вырос (на 21%) объем экспорта израильской продукции в Китай, составивший 3,1 миллиарда долларов. Этот рост обеспечил прорыв на китайский рынок израильских производителей электроники (в первую очередь –израильских заводов корпорации Intel), перекрывший падение цен на поставляемые в Китай агрохимикаты. Также существенно выросли поставки в Китай израильского медицинского оборудования.
Объем экспорта в Индию также вырос на 21% до 1,3 миллиарда долларов.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 08:58:20 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывший глава Пентагона обвинил Вашингтон в высокомерии по отношению к России
Экс-глава Пентагона Уильям Перри назвал причины, по которым США никак не может выстроить нормальные отношения с Россией. По его словам, корень проблемы заключается в высокомерном поведении Вашингтона.
Бывший министр также отметил, что поддержка штатами "цветных революций" стала ошибкой.
Перри добавил, что первый ошибочный шаг Америки, направивший страну по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включив в себя страны, граничащие с Россией.
РФ всячески пыталась рассматривать НАТО как друга, уверен Перри, однако Вашингтон повел себя своенравно и эгоистично.
Еще одной ошибкой бывший глава Пентагона назвал решение разместить в Европе систему ПРО.
"Мы задумывали систему ПРО как защиту от иранской ядерной ракеты, у них ее нет, но это другой вопрос. Русские сказали: "Обождите, это ослабляет наши силы сдерживания". И вопрос опять не был обсужден так, как это следовало сделать - и опять было сказано: "Да кого волнует, что думают русские". И мы вновь проигнорировали проблему", - заключил экс-министр.
Дата: Пятница, 11 Марта 2016, 11:26:25 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конец близок
Почему МВФ и Ротшильд вынесли приговор мировой экономике
В МВФ ждут краха глобальной экономики. Джейкоб Ротшильд призывает не надеяться на США, Евросоюз или Китай — они не способны спасти мир от нового кризиса. «Лента.ру» выясняла, какое место займет Россия в процессе тектонического сдвига финансово-экономической системы.
Зарисовки краха
Риск краха глобальной экономической системы возрастает. Об этом 8 марта в рамках сессии Национальной ассоциации экономики и бизнеса заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Он признал, что мировая экономика находится в «действительно затруднительном положении». Липтон обозначил две ключевые проблемы, которые заставляют его рисовать мрачные картины будущего. Первая — падение спроса и замедление роста планетарного ВВП. Вторая — опасность, связанная с увеличением волатильности сырьевых и финансовых рынков.
Представитель МВФ обратился к лидерам государств всего мира: «Пришло время поддержать экономическую активность и восстановить устойчивость мировой экономики». Рекомендации Липтона просты: государства в столь трудную минуту должны принимать стимулирующие меры, иначе катастрофы не избежать.
Ранее Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз по росту мирового ВВП. МВФ ожидает, что в 2016 году он увеличится на 3,4 процента (на 0,2 процента меньше, чем в предыдущем прогнозе).
В унисон предупреждениям Дэвида Липтона прозвучали слова главы инвестиционного фонда RIT Capital Partners Джейкоба Ротшильда. В начале марта он обратился к своим клиентам с письмом, в котором объяснял, что в настоящее время некоторые страны переживают «серьезные проблемы»: из-за роста курса доллара и падения цен на сырьевые продукты им трудно погашать валютные долги. В ряд таких государств Ротшильд поставил Россию, Украину, Казахстан, Нигерию и Бразилию.
Но это частности. Лорда Ротшильда больше беспокоит состояние мировой экономики в целом. «Список проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, внушает страх. Стимулирующая программа количественного смягчения перестает работать. Масштабы замедления экономики Китая до конца не ясны. Развитие экономик ЕС и США разочаровывает. Ситуация в Греции обескураживает, при этом страна столкнулась с небывалым потоком мигрантов», — перечисляет он.
В то же время Джейкоб Ротшильд уверен в том, что в 2016 году его фонд не будет испытывать трудностей. «Проблемы создают возможности. Я не сомневаюсь в нашей способности выявлять их и извлекать из них выгоду», — такими словами завершается письмо руководителя RIT Capital Partners. Все это не отменяет того факта, что мир должен готовиться к эпохе перемен. Кто-то на них заработает, кого-то они приведут к краху.
Китайская шкатулка
Ключевое место в пессимистичных прогнозах занимает Китай. Одна из крупнейших мировых экономик (еще в 2014 году МВФ поставил Поднебесную на первое место по размеру ВВП — 18,1 триллиона долларов, у США — 17,3 триллиона) вошла в полосу неопределенности. Об этом заявил Ротшильд, это же имел в виду Липтон, на доклад которого явно повлияла негативная китайская статистика.
В феврале объем экспорта из Китая рухнул на 25,4 процента в долларовом выражении (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) — это худший показатель с 2009 года. Одновременно импорт упал на 13,8 процента. 2015 год страна закончила с ростом ВВП в 6,9 процента. На первый взгляд, результат прекрасный. Например, экономика России в прошлом году упала на 3,7 процента, США — прибавила 2,4 процента, Евросоюза — выросла на 1,8 процента. Но для КНР, развивающейся опережающими темпами, итоги 2015-го стали провалом. Так медленно ВВП государства не увеличивался вот уже 25 лет.
Основной китайский индекс — Shanghai Composite — находится на уровне 2805 пунктов (10 марта он упал на 2 процента — на 58 пунктов). Реакция мировых рынков на его колебания красноречиво демонстрирует, как сильно сейчас зависит глобальная экономика от Китая. Напомним: в январе американский индекс Dow Jones обвалился более чем на 900 пунктов. Тогда отмечалось, что это самое слабое начало года для Соединенных Штатов за последние 119 лет. Падению на фондовом рынке США предшествовало быстрое снижение Shanghai Composite. 7 января индекс просел более чем на 7 процентов, и торги на Шанхайской бирже пришлось остановить.
«Учитывая то, что Китай является одним из крупнейших игроков на мировом рынке, экономические проблемы страны сказываются и на ее торговых партнерах: снижаются ожидания относительно потребления сырья в мире, что давит на цены и, соответственно, негативно влияет на государства-экспортеры», — рассказал «Ленте.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.
«Китайскую экономику ждет торможение до темпов роста развитых стран. Само по себе это не опасно, — объяснил в беседе с «Лентой.ру» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — Опасен высокий уровень долга. Некоторый оптимизм внушает то, что почти весь долг КНР — внутренний. А он неплохо управляем».
Действительно, совокупный долг Китая в последнее время раздувался очень быстро. В 2014 году, по оценке консалтинговой компании McKinsey&Co, его объем достиг 28 триллионов долларов (155 процентов ВВП). Для сравнения: тот же показатель у США на данный момент — 19,1 триллиона долларов (105 процентов ВВП), а по оценке бывшего главы Счетной палаты Соединенных Штатов Дэйва Уолкера совокупный долг страны составляет 65 триллионов.
Именно Китай со всеми его проблемами может стать спусковым крючком нового мирового кризиса. Миллиардер Джордж Сорос не исключает повторения 2008 года. Ускорит крах китайское правительство, пытающееся перевести страну на новые рельсы — с модели, основанной на производстве и инвестициях, к экономике потребления и услуг. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы», — предупреждал Сорос инвесторов в начале января.
Место с краю
По мнению Сергея Хестанова из «Открытия», слова Липтона о крахе мировой экономики — это излишне эмоциональная оценка. «Очень вероятна длительная стагнация, похожая на стагфляцию 1970-х», — комментирует эксперт. Для состояния стагфляции характерно одновременное протекание двух процессов: экономической депрессии (замедление темпов роста ВВП, рецессия, рост безработицы) и разгона инфляции.
В грядущем экономическом представлении России в любом случае уготована роль наблюдателя. Вклад нашей страны в глобальную экономику не так уж велик — чуть более 3 процентов. К 2020 году доля России снизится до 2,5 процента (худшее значение за всю историю страны с момента распада СССР), предсказывал бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Да и роста внутри страны ждать не стоит. Все прогнозы говорят о том, что ВВП России в 2016 году не вернется в плюсовую зону. Предсказывает сокращение экономики и большая тройка международных рейтинговых агентств — Moody's (на 1,5 процента), S&P (на 2,5 процента) и Fitch (на 1,3 процента). В МВФ предрекают спад на 1 процент, во Всемирном банке — на 0,7 процента.
«Ухудшение ситуации в мировой экономике приведет к выводу средств с развивающихся рынков. Но России это не грозит, так как в последнее время большая часть иностранного капитала уже утекла из страны из-за внешнего давления и режима санкций», — говорит Богдан Зварич. По его мнению, единственный фактор, который сейчас может сказаться на российской экономике, — падение цен на сырье. При этом аналитик считает, что стоимость нефти вряд ли упадет ниже 25 долларов за баррель.
«Липтон — это Доктор Дум (суперзлодей из комиксов издательства Marvel — прим. «Ленты.ру»). Он предрекает кризисы и всегда советует их лечить расширением торговли. Нового тут мало», — утверждает главный экономист рейтингового агентства RusRating Антон Табах. Впрочем, нашей стране от этого не легче, заключает эксперт: «Россия пострадает от сырьевого цикла и падения спроса в развитом мире и КНР. Стать островком стабильности помешают санкции. Надо понимать, что внутри России глобальный кризис добавит проблем, а его отсутствие не восстановит рост».
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 13:39:00 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай: мир ожидает серьезная встряска
Тринадцатая пятилетка, или Большой разворот КНР
Пекин, 15 Марта 2016, 11:54 — REGNUM Мир ожидает серьезная встряска. Если судить по информации из открытых источников, план предстоящей тринадцатой китайской пятилетки (2016−2020 годы) фактически означает серьезные, местами вообще кардинальные, перемены в условиях жизни и бизнеса всего остального мира. Это актуально, прежде всего, для Европы и США как главных потребителей китайских товаров. Актуально потому, что в предстоящее пятилетие Китай намерен переориентироваться на внутренний рынок.
Мотивы руководства КНР очевидны. Превращение внутреннего рынка в масштабную основу национальной экономики существенно снижает ее зависимость от большинства внешних колебаний. В том числе — от изменения курсов денег. Впрочем, это лишь самая верхушка айсберга. Суть того плана, который сейчас принимает четвертая сессия Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, намного глубже, масштабнее и фундаментальнее. Фактически речь идет о намерении китайцев полностью переделать всю свою экономическую модель. И начнут они с сокращения финансирования промышленности.
Это, безусловно, выглядит странным на фоне антикризисных мер в других странах, отчаянно пытающихся производство стимулировать. Однако китайцы полагают лишенным смысла продолжать выпуск ненужных рынку товаров ради самого процесса их выпуска. Причиной кризиса является принципиальное рассогласование глобальных процессов производства и потребления. Потому Пекин в ближайшие пять лет будет производство сокращать и переориентировать, а количество потребителей увеличивать. Но не количественными методами, как это пытается делать Запад через ПОПС и QE, а качественными, предусматривающими реформирование самого общества.
Поэтому программу они назвали «общество среднего достатка». Причем решать задачу они предполагают одновременно с двух сторон: через активное сокращение количества бедных и через повышение размера прибавочной стоимости китайских товаров в целом. Первое означает кардинальное, по размеру среднегодового дохода в 3−4 раза, увеличение уровня жизни около 70 млн человек в год. Таким образом, благодаря этим и другим мерам, например, переселению деревенского населения в города, через пять лет Китай намерен сформировать у себя средний класс по численности в три раза больший, чем он есть в США и в два раза больше, чем в Европе. Это значит, что в случае успеха КНР через пять лет полностью перестанет нуждаться в европейском и американском рынках сбыта. Конечно, прекращать внешнюю торговлю Пекин не планирует, но ее значимость для обеспечения национальной экономики смещается с первого на четвертое место.
Реализуемость всей программы китайской тринадцатой пятилетки напрямую зависит от степени успешности другого запланированного шага — внедрения в промышленность научно-технических достижений, позволяющих стране перейти от производства дешевых копий к выпуску продукции с ключевой долей китайских инновационных разработок. Через пять лет Китай намерен получить собственное производство процессоров и SoC-сборок, а также добиться мирового лидерства в таких областях, как химическая промышленность, технологии связи, космос, интернет, программное обеспечение, электроника, промышленная и строительная 3D-печать, бытовая электроника, авиастроение.
Эра дешевой рабочей силы закончилась. Чтобы иметь средний класс, ему надо платить хорошие зарплаты, а чтобы при этом китайские товары сохраняли высокую конкурентоспособность, доля ФЗП в структуре их себестоимости должна составлять незначительную величину. Такое возможно только при массовом выпуске высокотехнологичной продукции с высокой добавочной стоимостью.
Для России в тринадцатом китайском пятилетнем плане есть три важных момента. Во-первых, это возможность перенять опыт глобального реформирования всей национальной экономической модели с ее выводом из западного либерального тупика. Если российское правительство само не в силах сообразить, как это делается, то ему предоставляется возможность поучиться. Во-вторых, рост среднего класса в Китае означает рост внутреннего спроса, в том числе для российских товаров. Кроме того, китайский глобальный проект Экономического пояса Шелкового пути, охватывающий 70 стран мира, создает множество точек приложения сил и для российской экономики.
Однако, кроме позитивных, существует и негативные моменты. Запланированная в Китае промышленная революция одной из своих стратегических целей имеет выход на производство современного обрабатывающего промышленного оборудования. Конечно, сразу лидеров вроде Германии, Бельгии и США в дорогих и сложных сегментах обскакать они не сумеют. Таким образом, в первую очередь резкий рост конкуренции произойдет в тех сегментах, где свои станки предлагает и Россия. Как на внутреннем китайском, так и на рынках Африки и Южной Америки, куда Китай намерен направить свою экспансию в ближайшее время. И это тоже тема размышлений для российского правительства, если оно, конечно, компетентно в данной проблеме.
В общем, план тринадцатой пятилетки в КНР означает фундаментальный разворот всей китайской экономики и формирование экономической модели, альтернативной западной. Учитывая связь между политикой и экономикой, в предстоящие пять лет следует ожидать серьезного обострения китайско-американских и китайско-европейских отношений. А после 2020 года есть все шансы увидеть начало превращения «Великого Запада» в чисто региональное захолустье где-то на границе мира, собственно, как это и было до периода Опиумных войн. А на подходе еще и Индия…
Дата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 11:22:46 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США опасается России: кто кому угрозой стал?
Недавно в Белом доме и Пентагоне заявили, что видят в России угрозу №1. Помимо это в «почётный список» угодили Китай и ДАИШ (запрещена в России). Назначать Россию главной угрозой вообще стало одним из любимых хобби западных стран, которому они предаются с неукротимым энтузиазмом. Оно и понятно: во всех внутренних проблемах наконец-то виноватый нашёлся! Который к тому же ещё и внешний враг – можно на него внимание населения отвлекать от собственных сложностей и неурядиц. Любопытно, что Россия при этом никогда не отвечала симметрично. Мы не называли США главной угрозой для себя, наш президент и наше Министерство обороны не ударялись в алармистскую паранойю, нагнетая антиамериканские настроения в стране. Хотя в наших СМИ, как и в западных, хватает разных сюжетов, но наши официальные лица, а тем более – высшее руководство – подаёт исключительно положительный пример, говоря о «коллегах» и «партнёрах». Российское руководство не брызжет слюной и не устраивает истерик.
И тут внезапно Пентагон преподносит ещё один сюрприз: оказывается, США не готовы к войне с Россией! И даже не только с Россией или Китаем, но и с Северной Кореей – то-то в Пхеньяне, наверное, вздохнули с облегчением! Однако, с чего такие перемены? От грозного составления «расстрельных списков» угроз США – и до признания в неспособности воевать с этими «угрозами»? Вот, например, публично празднует труса http://kommersant.ru/doc/2939624 начальник Генштаба армии США Марк Милли
«Армия США прямо сейчас готова воевать против (запрещенных в России) группировок «Исламское государство», «Аль-Каида», «ан-Нусра» и любой другой террористической группы. Но если мы говорим о риске, то мы говорим о войне с одной или двумя великими державами: Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. За 15 лет беспрерывных антитеррористических операций армия США растянута по всему земному шару, разучилась бороться с современными типами угроз, гибридными войнами, вражеской артиллерией и средствами радиоэлектронной борьбы. Если это (крупная война) случится, то у меня серьезнейшие сомнения, что мы способны ответить на эту угрозу в надлежащие сроки»
«На самом деле американская армия никогда не была готова воевать со сверхдержавой. Ведь даже во время Второй мировой войны они действовали опосредованно. У США в принципе нет традиции настоящей войны, они не знают, что такое воевать на пределе своих сил. Вот Россия это прекрасно знает. Она воевала против шведов под руководством Карла XII, против французов под руководством Наполеона, против немцев под руководством Гитлера. И знаете, чего главного у них нет? У них нет мотивации. Я, например, в Ираке в 2003 году разговаривал со многими американскими солдатами, и они рассуждали так: нам сказали – мы пришли. У них нет мотивации, поэтому США абсолютно проигрывают»
При этом он отметил, что позиция американских военных не всегда совпадает с мнением политического истеблишмента США.
«Если вы обратите внимание на последние заявления американских военных, они уже давно действуют сами по себе, выходя за рамки мнения политического истеблишмента. Они постоянно говорят о каких-то совершенно апокалиптических сценариях, о том, что Россия наступает, о "российской угрозе". Американские политики об этом не говорят. И это свидетельствует о том, что Обама выпустил ситуацию из рук по всем направлениям – хоть внешнеполитическому, хоть внутриполитическому, хоть военному»
При этом, не смотря на все причитания, Пентагон довольно агрессивно разворачивает свои силы в Европе, сопровождая это более чем недружественными заявлениями. Европейское командование вооруженных сил США представило http://kommersant.ru/doc/2901805 обновленную военную стратегию в Европе, и согласно этому документу, главная задача – это «сдерживание российской агрессии». Не смотря на бушующие страсти на Ближнем Востоке, не смотря на то, что заявленная цель по борьбе с ДАИШ, мягко говоря, весьма далека от завершения, всё это почему-то не заботит американцев, а тревожит их именно Россия – та самая, с которой они якобы не готовы воевать. Не готовы, но, судя по всему, готовятся – такой вот каламбур складывается, если суммировать их выступления. Военная стратегия США в Европе провозглашает:
«Хотя Россия поддерживает ряд общих усилий по борьбе с терроризмом и наркотиками, эти меры остаются в тени игнорирования РФ суверенитета ее европейских соседей и нарушения многочисленных соглашений, которые требуют от России действовать в рамках международных норм. Также риски от России исходят, в частности, из-за нарастающего агрессивного поведения и милитаризации Арктики»
Мало того, что список «многочисленных соглашений», который якобы нарушила Россия, не представлен, так ещё и в милитаризации Арктики обвиняют нас же! А кто недавно реанимировал один из козырей Холодной войны – военную базу Кефлавик в Исландии http://politrussia.com/world/kholodnaya-voyna-2-0-920/ , которая перекрывает нам выход в Северную Атлантику? Разве Россия возобновила деятельность базы, которая обходилась ранее более 1 млрд. долларов в год? И кто после этого милитаризирует Арктику? И как российское военное руководство может игнорировать этот военный форпост США, который является классической площадкой для проекции военной силы на регионы Северной Атлантики, Балтики и Арктики?
Похоже, что весь этот театр с прибеднением Пентагона вызван одной целью: нарастить военные бюджеты и повысить политическое влияние внутри США. Доцент МГИМО Михаил Троицкий http://kommersant.ru/doc/2939624 считает, что:
«Для военных выступление перед конгрессменами – уникальная возможность обратиться напрямую к законодателям поверх голов политического руководства Пентагона. Многие из них в стремлении увеличить свой бюджет подыгрывают конгрессменам, имеющим на территории штатов крупные оборонные предприятия»
Таким образом, что мы имеем? США, выйдя из договора по ПРО, фактически уничтожив договор о РСМД, в условиях, когда прекращено действие договора ДОВСЕ, активно готовится «сдерживать российскую агрессию» – то есть накачивать Европу своим вооружением и контингентами. При этом под аккомпанемент жалоб о «неготовности к войне», именно для того, чтобы быть к ней готовыми, они выпрашивают у Конгресса деньги. И при этом нас же выставляют «угрозой». Кажется, складывается довольно ясная картина происходящего.
Обеспокоенные нашими успехами на Ближнем Востоке и вполне реальными возможностями по освоению по праву принадлежащей нам части Арктики, США намерены под любыми благовидными и неблаговидными причинами максимально милитаризировать граничащие и близкие к нам государства, чтобы иметь возможность оказывать прямое военное давление, не довольствуясь политическими или экономическими мерами.
Правильно ли поступает наше руководство, что демонстративно не замечает враждебных действий? В общем – совершенно правильно. Громкими и скандальными заявлениями высших государственных деятелей Запад не остановишь, а народы западных стран не переубедишь. Пусть лучше задачей донесения нашей точки зрения занимается RussiaToday, и ни к чему президенту или министрам подменять их, как это вошло в привычку у западных чиновников. Реальная работа по модернизации армии и подготовке адекватного ответа на возрастающие угрозы может проводится и без громких криков и даже лучше, если она будет проходить именно так. Россия уже показала, что может заставить себя уважать – без истеричной риторики и яростных криков. Достигнутые успехи может ещё больше украсить только одно: достойное поведение, которое сопровождает внешнюю политику такой страны, какой является Россия.
Дата: Суббота, 26 Марта 2016, 17:33:45 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США повторят судьбу Римской империи - бывший глава ФРС
Если США продолжат придерживаться нынешней финансовой политики, то в обозримом будущем они могут повторить судьбу Римской империи. Об этом в интервью Bloomberg TV заявил экс-глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен.
Вкратце описать соображения экс-главы ФРС можно фразой «Бесплатных обедов не существует». Так, Гринспен указал, что Вашингтон очень много денег тратит на социальные нужды, не оставляя средств на инвестиции. Это, в свою очередь, приводит к тому, что меньшие суммы вкладываются в производство. А оно, как известно, является основой дохода будущих поколений.
Гринспен указал, что многие в США считают затраты на армию непомерными, но, продолжил он свою мысль, социальные траты превышают даже смету Пентагона.
Все это напоминает экс-главе ФРС Римскую империю времен заката. Тогда, подчеркнул эксперт, было примерно то же самое: налогов поступало в бюджет мало, потребности на переоснащение армии росли, а власти ошибочно сделали ставку на хлеб и зрелища», которые и добили казну государства.
Дата: Среда, 30 Марта 2016, 09:57:25 | Сообщение # 545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль и Китай начали переговоры о создании зоны свободной торговли
"Израиль и Китай приступили к переговорам о создании зоны свободной торговли", - сообщил во вторник, 29 марта, премьер-министр Биньямин Нетаниягу по итогам встречи с премьер-министром Китая Лиу Яндонг, которая находится в Израиле. Ее визит приурочен ко второй израильско-китайской конференции по инновациям. По словам премьер-министра, "сотрудничество Израиля и Китая возможно в области высоких технологий, в сфере медицины, сельского хозяйства и инфраструктур". По словам премьер-министра, "достигнута важная договоренность, и мы готовы начать работать незамедлительно".
Дата: Пятница, 01 Апреля 2016, 11:56:27 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россияне верят в будущее, а европейцы - нет
Европейцы – значительно пессимистичнее остальных, об этом говорят результаты опроса, проведённого по заказу редакции Handelsblatt в странах «Большой двадцатки». Наиболее довольны своей жизнью россияне. В отличие от французов, итальянцев и испанцев, жители России верят в то, что в ближайшие три года их личная ситуация улучшится.
Причиной негативных настроений в Европе служит острая проблема безработицы, экономические неурядицы. Европейцев, в первую очередь, объединяет скепсис в отношении будущего. Большинство жителей G-20 считают, что их дети будут жить хуже, чем они сами. Так, 40% французов считают, что за ближайшие три года ситуация может только ухудшиться.
При этом, респонденты из России выразили уверенность не только в своём будущем, но и в силах своей страны: наиболее значимой мировой державой большинство россияне назвали Российскую Федерацию. Надо отметить, оптимизм россиян вызывает удивление у европейских экспертов, которые скорее признают заниженные требования к жизни у респондентов из России, чем то, что ситуация в стране может быть лучше, чем в Европе. При этом проблемы стран Евросоюза очевидны. Отвечая на вопросы анкеты, люди говорили о своих опасениях, среди которых абсолютным лидером можно назвать страх войны и терактов. Надо сказать, эти страхи не беспочвенны. Серия терактов в Париже, Брюсселе, унесшие более 150 жизней, происходили перед глазами европейцев. Потеряв своих друзей, близких, родных, они испытывают подсознательные фобии мусульман и беженцев. «Как и многих других людей, меня очень сильно беспокоит проблема терроризма… и я не представляю, как мы будем из всего этого выбираться», - таков был ответ во Франции.
Кроме того, жители Европы не доверяют своим политикам. Они считают, что те могут обеспечить безопасность своему народу, что также не может не сказаться на общих настроениях: «У меня в школе многие ученики в восторге от Владимира Путина. Для них он — сильный лидер, который крепко держит в руках страну и не топчется на одном месте, как это происходит с нашими политиками». И главной проблемой европейцы называют отсутствие у влиятельных людей мира подходящего решения глобальных вопросов перенаселения, голода, пропасти между богатыми и бедными, терроризма и беженцев.
Результаты опроса, проведённого по заказу немецкого журнала Handelsblatt, удивили многих. О наличии проблем в европейском обществе знали и раньше, но не представляли, каких масштабов они достигли. Большинство людей живут в страхе перед войной, страдая от безработицы и низкой зарплаты, и не видят в будущем никаких перспектив. И это – не далекий Ближний Восток, это ответы жителей из самого сердца Европы, граждан наиболее стабильных и развитых стран.
Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 17:48:59 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий аналитик: офшорный скандал принесет США триллионы долларов
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Скандал с так называемыми "панамскими бумагами" означает попытку перенаправить мощные финансовые потоки из офшорных зон в сторону США, полагает немецкий журналист и эксперт по финансовым вопросам Эрнст Вольф. Такое мнение он высказал http://de.sputniknews.com/komment....rs.html в интервью агентству Sputnik.
"Офшорный скандал", не затронувший ни одну американскую компанию, может быть частью стратегии США, считает Вольф. Ранее Вашингтону удалось подорвать принцип налоговой тайны Швейцарии, которая сегодня обязана предоставлять властям США данные американских граждан. То же было сделано в отношении других государств.
При этом в самих США действует неограниченная банковская тайна, а штаты Невада, Южная Дакота, Вайоминг и Делавэр являются "абсолютными налоговыми оазисами", указал Вольф.
После скандала с "панамскими бумагами" частные лица и концерны выведут свои средства из ряда офшоров и перенаправят их в Неваду или Южную Дакоту, считает эксперт. "В этих офшорах размещено около 30-40 триллионов долларов. И США, конечно, заинтересованы в том, чтобы перенаправить эти средства в свою страну", — отметил Вольф.
"В данный момент происходит не более чем смещение налоговых оазисов в сторону тех, у кого сейчас наибольшие проблемы, а именно США", — сказал аналитик.
Ряд изданий 3 апреля опубликовали якобы документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые, как утверждают СМИ, говорят о причастности некоторых мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Публикации затронули и ряд российских физических и юридических лиц. Генпрокуратура России заявила, что проверит эти сообщения.
При этом достоверность опубликованных документов официально не подтверждена. Сама компания Mossack Fonseca отказалась заверить их подлинность и назвала действия журналистов преступлением. Один из основателей фирмы Рамон Фонсека заявил, что некоторые документы действительно были украдены у Mossack Fonseca, однако не уточнил, какие именно.
Дата: Суббота, 09 Апреля 2016, 13:49:05 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Dagong: западные рейтинговые агентства неоправданно занижают рейтинг России
Подобные действия при отсутствии объективных причин оказывает негативное влияние на рынок капитала, заявила эксперт китайского рейтингового агентства Ду Минъянь
ПЕКИН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Рейтинговые агентства "большой тройки" (Moody's, Standard & Poor's, Fitch - прим. корр.) занимают неоправданно пессимистичную позицию при присвоении рейтингов России. Об этом заявила журналистам эксперт китайского рейтингового агентства Dagong Ду Минъянь.
"При составлении рейтинга необходимо учитывать способность страны к погашению долгов и степень влияния ряда факторов на этот показатель. Валютные резервы России существенно превышают размер ее госдолга. Поэтому рейтинговые агентства "большой тройки" занимают неоправданно пессимистичную позицию при присвоении суверенного рейтинга России", - считает она.
Подобные действия при отсутствии объективных причин, полагает эксперт, оказывает негативное влияние на рынок капитала. "Это препятствует естественной циркуляции капитала и сдерживает процессы восстановления мировой экономики. Мне кажется, что присвоение рейтингов западными рейтинговыми агентствами России делается с учетом идеологической составляющей", - считает Ду Минъянь.
"Российская экономика сталкивается с трудностями, однако политическая ситуация в стране остается стабильной. Правительство путем отказа от обеспечения стабильности курса рубля сохранило стабильность валютных резервов, что позволило гарантировать выплату по обязательствам", - резюмировала эксперт.
Дата: Воскресенье, 10 Апреля 2016, 08:33:18 | Сообщение # 549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Канадские СМИ: Мир был бы менее опасен, если бы Хуссейн и Каддафи были живы
Владимир Лорченков, 9 Апреля 2016, 19:12 — REGNUM Луизиан Ганон (Lusiane Gagnon) в одном из крупнейших изданий Канады, газете La Presse публикует авторскую колонку, в которой, не скупясь на комплименты, рассматривает роль России в замирении Сирии, и, не жалея критики, обсуждает роль США в этом конфликте. Мы предлагаем вам текст статьи без изменений.
«Клинтон и Пауэр — инициаторы ливийской катастрофы»
Россия, которая только что одержала впечатляющую дипломатическую победу, сумев спасти античный город Пальмира и вырвать его из когтей ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта — террористическая организация, запрещенная в России), представляет собой единственную надежду увидеть конец ужасной сирийской резни. Той самой войны, которую, — почему нет, — западные силы могли продлевать благодаря своей «морализаторской стратегии».
У России есть свои интересы? Конечно! Мы, где бы мы не жили, не живем во вселенной благих намерений.
Путин хочет утвердить морскую базу в Сирии, усилить свой альянс с Ираном, унизить Европу и США своими решительными действиями, и восстановить статус мировой державы. Главная ошибка Запада была в том, что он выступил против режима Асада, в пользу групп повстанцев… так называемых демократических повстанцев, которым Запад поставлял оружие и международную поддержку. Группы этих повстанцев не обладали, в то же время, никакими шансами на победу, и были быстро поглощены или уничтожены террористами, завладевшими западным оружием.
Что касается военных действий, оппозиция Дамаску преимущественно составлена из Фронта Аль-Носра, связанного с Аль-Каидой. А еще — из многих групп, приверженность которым демократическим идеалам очень далека от очевидности. Также, это Армия Ислама, которая представляет себя как умеренную оппозицию, и чьи позиции Дамаск бомбил при явном и показном неудовольствии Парижа и Вашингтона. Наконец, салафистская группа, которую финансирует Саудовская Аравия, и чьи методы не кажутся отличными от того, что применяет ИГИЛ.
В то же время, Запад продолжает подпитывать фикцию «армии демократической оппозиции» в Сирии. Вашингтон пожертвовал миллионы долларов на то, чтобы понести чистые убытки от своих фантастических иллюзий.
Анти-Асадовская фиксация оказалась плохим советчиком.
Она происходила из той же иллюзии, которая привела ко вторжению с Ирак в 2003 году, и ко взрыву в Ливии в 2011 году. Тот самый «долг защитить» людей от их диктаторов. При этом — при явных и предсказуемых последствиях.
Вторжение в Ирак провели по решению ястребов Буша-младшего. Но их менталитет прогрессировал, дав рождение новому явлению — «гуманитарным ястребам», среди которых мы можем видеть Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманту Пауэр.
Эти личности были главными инспираторами ливийской катастрофы. И, несмотря на свой горький опыт, они были готовы к повторению такой авантюры в Сирии. Но на этот раз, к счастью, Обама сопротивлялся.
Мир был бы менее опасным, если бы Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи были еще у власти, и если бы Асад, еще один светский правитель, который, конечно же, не представляет никакой угрозы Западу, не был определен Вашингтоном, Лондоном и Парижем как враг номер один.
Американцы разобрали американскую армию и дали власть шиитскому большинству. Но бывшие офицеры суннитской армии Саддама, сколотившие ИГИЛ, стали посмертной местью Саддама. Атака же НАТО в Ливии сделала эту страну сценой запуска исламистского терроризма.
Могло быть так, что Запад, сделав все, чтобы ослабить режим Асада, продлил гражданскую войну, которая в противном случае унесла бы меньше жертв и длилась намного меньше.
Прекратила это Москва. Параллельно военным действиям, министр иностранных дел России, Сергей Лавров, известный стратег, вел дипломатическую атаку с целью создания правительства переходного периода, где бы нашлось место для Асада. Перспектива, которой Вашингтон всегда сопротивлялся.
Все могло бы пойти под откос, потому что на этой заминированной земле действующие лица все разделялась и разделялись: от Турции до курдов, от Саудовской Аравии до Ирана… Если бы не русская интервенция, которая положила конец войне. Трудно этому не радоваться.
«Русские в Сирии — надолго»
В издании Huffington Post Анна Жайар Шесановска, представленная как «независимый франко-украинский журналист», пишет о том, что «вывод» русских войск из Сирии происходит на фоне эскалации напряжения на Восточной Украине.
Пять месяцев спустя после начала полетов над Сирией русской военной авиации, президент Путин оценил задачу вооруженных сил его страны выполненной, пишет издание. По заявлениям главы России, благодаря русским военным и сирийской армии, страна сумела радикально сменить ход борьбы против международного терроризма.
Декларации России о выводе войск из Сирии прошли по всем западным медиа. В то же время, считает автор статьи, эти медиа часто не упоминают, что военные операции продолжаются и просто перешли в другую фазу. Чтобы хорошо понять ситуацию, нужно знать, что речь идет не более, чем о выводе части контингента, а не полностью
Владимир Путин, пишет Huffington Post, ясно подчеркнул, что военные русские базы — воздушная и морская, — продолжат функционировать. Русские провели модернизацию аэропорта Хмеймим, что означает — его использование будет долгим. Между прочим, с начала военных операций в Сирии, Россия усилила свое присутствие и на авиабазе в Хомсе
… Если Кремль, продолжает издание, присоединяется к сирийским выборам, это значит, что он отлично знает местные стандарты свободы, как и кричащую нехватку свободы выборов. После пяти лет войны более чем невозможно организовать прозрачное волеизъявление.
Переговоры же о Минском соглашении продемонстрировали, что если Россия не достигнет своих целей дипломатическими средствами, Москва, считает Анна Жайар Шесановска, не станет сомневаться прибегнуть к силе, чтобы изменить ситуацию в переговорах. Сирийская оппозиция надеется, что решение России вывести войска — плод давления Москвы на Асада. В то же время, не нужно забывать, что если Кремль давит на Асада, то делает это в своих интересах. А забота номер 1 Кремля в Сирии это установить правительство, которое бы смогло сохранить российские интересы в стране.
Дата: Вторник, 19 Апреля 2016, 09:11:43 | Сообщение # 550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США превратят Саудовскую Аравию в Ирак
Пока мировая околонефтяная общественность с придыханием обсуждает провал конференции по заморозке добычи нефти в Дохе, обвиняя в этом Саудовскую Аравию, мало кто обратил внимание на другое событие, в главной роли которого выступил все тот же неутомимый Эр-Рияд.
На днях в The New York Times вышла статья о том, как глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в Вашингтоне объявил американскому президенту и членам Конгресса о том, что Эр-Рияд готов начать распродажу имеющихся у него американских активов на сумму около $750 миллиардов. По словам министра, это произойдет, если Конгресс США примет закон, осуждающий саудовское правительство в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.
Как отмечает The New York Times, Конгресс проголосует за это предложение, даже несмотря на неприятие его со стороны уходящего президента Барака Обамы. Конгрессмены настроены весьма серьезно, при том что обе палаты американского парламента более не контролируются Демократической партией. Все это означает, что шансы на проход законопроекта через Конгресс достаточно велики.
На первый взгляд, подобные действия Вашингтона в отношении главного ближневосточного союзника кажутся довольно нелогичными. Хорошо известно, что США всегда финансово и военно-политически поддерживали правящую династию саудитов, о чем ходят едва ли не легенды. На этом фоне столь серьезный демарш в отношении Эр-Рияда выглядит достаточно странно. Кажется, что саудиты удивлены таким решением США и готовятся противостоять ему всеми возможными способами, включая распродажу американских активов.
Между тем претензии Вашингтона к Эр-Рияду довольно понятны, более того, удивительно то, что столь серьезно они прозвучали только сегодня, а не годом или двумя раньше.
США, похоже, окончательно устали от чрезмерного увлечения саудовских шейхов исламизмом и финансированием террористических группировок по всему миру. И если еще совсем недавно они благополучно закрывали на это глаза, то сегодня этому пришел конец. Вторая, ничуть не меньшая, претензия заключается в разгроме саудитами американской сланцевой энергетики, не выдержавшей ценовую войну с дешевой в производстве арабской нефтью.
При всем при этом Эр-Рияд все более активно претендует на звание лидера всего ближневосточного региона, и это уже не может не раздражать Вашингтон. Не секрет, что США сегодня уделяют повышенное внимание Ближнему Востоку, методично перекраивая регион в соответствии со своими интересами.
На этом фоне совсем не удивительно, что с приходом нового президента Соединенные Штаты могут попытаться сменить засидевшегося и не оправдавшего надежд лидера ближневосточного региона - Саудовскую Аравию.
В свое время США пытались сделать ставку в этом регионе на Ирак и Саддама Хусейна. Тот ставки не оправдал, что потом плохо закончилось и для самого иракского диктатора, и для его народа.
И сегодня уже нет ни каких гарантий того, что по такому же пути будет отправлен и другой проштрафившийся бывший союзник США - Саудовская Аравия. Зарвавшийся Эр-Рияд имеет все шансы получить то, что до него получили Ирак и Афганистан. Штатам на Ближнем Востоке нужен надежный форпост, а не оторвавшийся от жизни режим, заигравшийся в исламистские игры. Эр-Рияд же тем времене, активно готовит почву для союза с Турцией. И, если этот союз состоится, Ближний Восток будет потерян для Запада полностью.
Этими устремлениями саудитов объясняется и то, зачем Вашингтон неожиданно решил освободить от санкций другого важнейшего потенциального лидера региона - Иран.
Имея подорванную санкциями экономику, Иран сохранил собственные властные амбиции, однако, для подчинения себе всего региона, ему пока не хватает сил и средств. И это то, что Тегерану с радостью будут готовы предоставить США.
Таким образом, все более очевидным становится то, что Соединенные Штаты медленно, но уверенно "сливают" своего бывшего наместника на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию, чтобы передать контроль над Востоком Ирану.
Это, похоже, поняли и в Эр-Рияде, заявив о продаже американских активов. Впрочем, если процесс смены лидера начался, то остановить его уже не сможет никто.
Дата: Четверг, 28 Апреля 2016, 10:16:54 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что выковал Трамп
Почему скандального кандидата поддерживают многие американцы
На днях известный американский публицист и политик Патрик Бьюкенен опубликовал статью, в которой проанализировал составляющие успеха Дональда Трампа в президентской гонке. Автор предупреждает: попытки устранить его с политической арены могут дорого обойтись Америке.
«Висконсин еще только готовился голосовать, а наши столичные элиты уже испытывали легкое головокружение от успехов. Они предрекали Дональду Трампу позорное поражение в «Барсучьем штате» (прозвище Висконсина — перев.), утрату им воли к победе в гонке за выдвижение кандидатом от республиканцев.
Уверенность в том, что Трамп будет остановлен, растет. Однако «город самообмана» должен понимать: для Америки нет пути назад. Трамп помог избавиться от цепей самой могущественной силе XXI столетия: национализму.
Транснационализм и глобализм — умирают.
Первым тезисом, сделавшим Трампа триумфатором, является безопасность границ: «Мы построим стену, а заплатит за это Мексика». Кандидаты-республиканцы, не отважившиеся вслед за Трампом касаться темы нелегальной иммиграции, стали «первыми жертвами».
Поэтому давайте уточним, что такое Америка и где находится Запад.
Возьмите Европу. Четыре месяца назад Ангела Меркель была названа журналом Time «Персоной года» за то, что распахнула ворота перед толпами из Ближнего и Среднего Востока. Сегодня Германия под руководством Меркель лидирует среди государств ЕС в сборе средств на огромную взятку туркам, призванную уговорить их забрать эти толпы обратно и держать на безопасном расстоянии от греческих островов, ставшим для ислама «островом Эллис» Европы (см. примечание).
К 2050 году население Африки удвоится и достигнет 2,5 миллиарда. Сегодня 60% африканцев — младше 25 лет, миллионы из них проторят через Средиземноморье дорогу на Старый континент, где сами европейцы стареют, умирают и вырождаются. Ждите канонерок в Средиземном море.
Если иммиграция стала первой темой, объединяющей Трампа с народом, то второй является торговля.
Республиканцы хотя бы проникаются мыслью о том, что торговый дефицит что-то значит, что за свободную торговлю приходится платить. Плата за нее — мертвые фабрики, утраченные рабочие места, умирающие городки и растущий гнев представителей среднего класса Америки, которым принадлежит эта страна и чьи доходы стагнируют уже десятилетия.
Те экономисты, которые впадают в восторг от показателей уровня потребления, забывают, чем Америка XIX века была обязана «метеоритному» росту своей самодостаточности. Четыре президента, чьи лики высечены на склоне горы Рашмор (Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн — перев.), это понимали.
Производство первично, потребление вторично. Тот, кто владеет фруктовым садом, важнее того, кто ест яблоки. Мы экспортируем свою экономическую независимость, без которой, как учил Хэмилтон, невозможна независимость политическая. Мы забыли то, что сделало нас великой страной. Китай, Япония, Германия — вторая, третья и четвертая экономики мира — обязаны своему процветанию торговым излишкам, которые в течение десятилетий оплачивают американцы.
Третьей «жертвой» Трампа стал сформировавшийся в период после холодной войны внешнеполитический консенсус сторонников либеральной интервенции и неоконсерваторов.
Трамп желает, чтобы внешняя политика США строилась на основе беспристрастной арифметики затрат-выгод, которые подсчитываются с позиций холодных национальных интересов.
Что мы имеем с того, что продолжаем нести большую часть расходов на защиту богатой Европы, противостоящей России, население которой составляет ¼ населения Европы?
Какую угрозу представляет для нас Владимир Путин — лидер нации, потерявшей за последнее столетие свою европейскую и мировую империи, а также треть своей суши?
Почему мы должны играть главную роль в отражении и сдерживании Путина в Украине, Крыму и Грузии? Никакие жизненные интересы США не подвергаются опасности в этих регионах, в то время как узы, связывающие с ними Россию, старше и глубже тех, что связывают нас с Пуэрто-Рико.
Кто вменил в обязанность Тихоокеанскому флоту США защищать территориальные претензии Ханоя, Манилы, Куала-Лумпура и Брунея к скалам, рифам и островкам Южно-Китайского моря — против Китая?
Американские ястребы рассуждают о том, как уменьшить влияние Пекина в Южно- и Восточно-Китайских морях, в то время как американские компании импортируют такое количество китайских продуктов, которое может полностью обеспечить военный бюджет Пекина.
Вы видите в этом смысл?
Патриотизм, раскрывающий и защищающий уникальный характер нашего народа, экономический национализм, лозунг America First, неучастие в войнах других наций — все это во многом является «топливом» трампизма. Еще его «питает» упадок, в котором пребывает наш рабочий и средний класс.
Участие Трампа в предвыборной гонке привело к тому, что каждые праймериз обеих партий ознаменованы самой высокой явкой. Он завоевал голоса большинства избирателей, большинства делегатов большинства штатов.
Если благодаря изменению правил, уловкам и нечестности делегатов партийные элиты мошеннически не допустят того, чтобы Трамп стал кандидатом в президенты, то неужели они полагают, что вышедшие голосовать за него миллионы американцев вернутся домой и скажут: «Что ж, мы проиграли честно»?
Неужели они считают, что после этого можно продолжать политику открытых границ, амнистии, не менять правил получения гражданства, сохранять Трансатлантическое партнерство и придерживаться прежних принципов национального строительства?
Что бы ни случилось с Трампом, страна высказалась. И если истеблишмент откажется услышать и принять во внимание ее голос, если он будет продолжать отвергнутую народом политику, то пусть этот истеблишмент услышит предупреждение Джона Кеннеди: «Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают неизбежной революцию насильственную».
Об авторе
Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Joseph Patrick «Pat» Buchanan) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии. В 1969—1974 гг. — помощник и референт президента Ричарда Никсона. В 1974 году — советник президента Джеральда Форда. В 1985—1987 гг. — руководитель отдела по связям с общественностью в администрации президента Рональда Рейгана. Баллотировался в президенты в 1992 и 1996 гг. от Республиканской партии и в президенты в 2000 г. от Реформистской партии. Теле- и радиоведущий, журналист, писатель.
Примечание
Остров Эллис (Ellis Island) — расположен в бухте Нью-Йорка, был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1892 по 1954 годы. На соседнем острове Либерти стоит знаменитая статуя Свободы.
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 16:23:23 | Сообщение # 552
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Путин в шаге от «мечты десятилетия»
Если факт того, что Россия «сидит на нефтяной игле» едва ли можно мгновенно исправить, то важно хотя бы «научиться правильно колоть эту иглу». Bloomberg называет это «мечтой десятилетия России».
По их оценке, «мечта десятилетия», которая заключается в независимости от диктата западных оценок нефти, вот-вот исполнится, и произойдёт это за счет создания независимой торговой площадки, появления собственного нефтяного бенчмарка и проведения торгов в российской валюте.
Путин совместно с главой «Роснефти» Игорем Сечиным стремятся привлечь достаточное количество международных трейдеров на российскую торговую площадку — Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ или Spimex).
Цель вполне обыденная – повышение доходов от продажи российского бенчмарка нефти (Urals), путём навязывания конкуренции широко известному Brent и снижения ценовой разницы между марками нефти. Еще одна цель развития Spimex — снижение торговли нефтью в долларах и перевод торгов на российскую валюту.
Свой бенчмарк, причём востребованный, даст нам возможность построить собственную систему, без привлечения лживых оценок западных рейтинговых или мониторинговых агентств, таких как Platts, которое регулирует ценообразование между бенчмарками Urals и Brent.
В последнее время ценовая разница увеличилась и превысила стандартный дисконт в 2 доллара. Это, естественно, дополнительные риски, а всё из-за того, что наша нефть торгуется по стандартам Brent (а нефти марки Brent всего 1% из добываемых объемов). Неприятное верховенство американских правил, не правда ли? Пора менять расклад в свою сторону. Пора превращать торговлю в честный и порядочный механизм, который будет работать не только на США (так как при покупке нефти покупаются сперва баксы)…
Для привлечения иностранных трейдеров Банк России готовит законодательную базу, которая будет гарантировать иностранным компаниям доступ к биржевым торгам и товарам, представленным на площадках. Регулятор намерен помочь Spimex с организацией экспортных фьючерсных контрактов на нефть.
Кроме этого, Россия далеко не единственная страна, которая стремится сократить зависимость нефтяного рынка от доллара, а также повысить значимость собственного бенчмарка. Например, Китай потратил на эти цели почти два десятилетия и только в этом году намерен представить собственный бенчмарк.
Страны же вроде Ирана и Венесуэлы неоднократно призывали снизить зависимость нефтяных торгов от доллара США — по-прежнему основной валюты для нефтяных сделок и мы постараемся сделать всё необходимое, чтобы в будущем это изменить в лучшую для мировой (а не только американкой) торговли сторону.
Дата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 08:00:53 | Сообщение # 553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Hill: Россия и Китай собрались отогнать США от своих границ
МОСКВА, 1 мая – РИА Новости. Российская и китайская армии быстро сокращают технологическое отставание от вооруженных сил США, заявили эксперты, опрошенные вашингтонским изданием The Hill http://thehill.com/policy....sia-and .
По словам аналитиков, новое оружие России и Китая способно более эффективно обнаруживать и поражать американские самолеты и корабли. Цель Москвы и Пекина — вынудить ВС США отойти подальше от их границ.
"В частности, Россия бросает вызов США на Балтике, где она в последнее время не дает покоя американским кораблям и самолетам", — говорится в статье.
После холодной войны США не приходилось сталкиваться с противником, у которого есть арсенал высокоточного оружия, отмечает Марк Ганзингер из Центра стратегических и бюджетных оценок. "США могли использовать военные базы неподалеку от границ противника, поскольку воздушной и ракетной угроз для этих баз не было. Теперь все меняется", — сказал он.
Эксперты полагают, что подводное господство США тоже оказалось под угрозой. Китай стремительно развивает свои субмарины, а российские подлодки все активнее совершают патрули.
"Продвинутые системы ПВО распространяются по всему миру. Подводных лодок становится все больше, они тише и их сложнее обнаружить", — указал замглавы минобороны США Роберт Уорк.
В этой связи Пентагон намерен развивать высокотехнологичное "невидимое" вооружение, такое как бомбардировщик B-21. Кроме того, США собираются повышать технологический уровень своих союзников, прежде всего Великобритании.
Однако, по мнению аналитиков, опасностью для США является слишком длительная и сложная процедура закупки вооружений. Пока новое оружие будет поступать в американские войска, противники США добьются превосходства не качественного, а количественного.
"Как говорили русские во времена холодной войны, количество – это тоже качество. Китайцы могут так много всего быстро спустить на воду, что наше технологическое превосходство будет подавлено", — подчеркнул аналитик Института по изучению войны Крис Хармер.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11:30:13 | Сообщение # 554
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В мае вырастут рубль и безработица
- В мае поддержку российской валюте помимо растущих цен на нефть и решения Центробанка РФ по ключевой ставке окажет политика ЕЦБ и ФРС США. Действия обоих регуляторов направлены на ослабление собственных национальных валют, евро и доллара соответственно.
Европейский центральный банк ввел нулевые процентные ставки, а также продолжает проводить выкуп долговых обязательств компаний. В ближайшее время в политике ЕЦБ вряд ли что-то изменится, так как уровень инфляции в ЕС далек от целевого показателя. Ослаблению евро до нужных отметок мешает ФРС, который в свою очередь откладывает дальнейшее повышение процентных ставок в долгий ящик.
По итогам последнего заседания 28 апреля ФРС США оставила процентную ставку без изменений в диапазоне 0,25-0,5%. Комментарии Федрезерва относительно принятого решения были расплывчаты и не имели конкретики. Монетарные власти США отметили ряд улучшений в экономике, в частности на рынке труда, но этого недостаточно для дальнейшего ужесточения политики.
ФРС продолжит внимательно следить за ситуацией, и как только уровень безработицы и инфляция достигнут целевых отметок, будет готов к решительным действиям. Правда, если позволит мировая финансовая и политическая обстановка.
Это дает нам возможность сделать вывод, что доллар в ближайшие месяцы будет оставаться слабым, а значит, до 15 июня (дата следующего заседания ФРС США) рублю ничего не угрожает. Ослабление же доллара позитивно скажется на нефтяных котировках в совокупности с иными факторами, и есть шанс, что в мае нефть марки Brent будет стоить 50 долларов за баррель.
Наш прогноз на ближайшие недели остается прежним, пара доллар/рубль в мае опустится до отметки 60-61, а пара евро/рубль - до отметки 68-69.
Экономика России по-прежнему переживает кризис, улучшения идут очень медленно, и в целом ситуация остается негативной. Индекс обрабатывающей промышленности PMI по итогам апреля показал снижение и составил 48 пунктов. В марте аналогичный показатель составлял 48,3 пункта. Таким образом, деловая активность в обрабатывающих отраслях продолжает падать пятый месяц подряд и находится ниже критической отметки в 50 пунктов. Основная причина падения активности - отсутствие новых заказов, а точнее, их резкое сокращение. Отсутствие заказов приводит к снижению объемов производства и росту безработицы. Поскольку основные локомотивы ВВП РФ пока практически стагнируют, то и экономике ждать уверенного роста не приходится.
В марте 2016 года ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4% после роста на 0,3% в феврале. Спад ВВП к соответствующему периоду прошлого года ускорился до 1,9% против 0,1% в феврале. Если в мае ситуация не изменится в лучшую сторону, то производители по-прежнему будут испытывать проблемы с ликвидностью своих товаров и услуг, индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ продолжит падать, а вместе с этим вырастет безработица и упадут доходы населения.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11:40:31 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама уверен, что только США должны диктовать условия мировой торговли
ВАШИНГТОН, 3 мая – РИА Новости, Григорий Дубовицкий. Заключение экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) позволит США определять мировую торговлю, правилам которой вынуждены будут следовать остальные страны, уверен американский лидер Барак Обама.
"Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от величайших возможностей. Напротив, Америка должна диктовать правила мировой экономики. Другие страны должны играть исключительно по установленным Америкой и ее партнерами правилам. Транстихоокеанское партнерство — как раз то, что позволит нам это сделать", — написал Обама https://www.washingtonpost.com/opinion....2Fstory в статье в газете Washington Post.
"Меняется мир, и вместе с ним меняются правила. США, а не страны вроде Китая, должны писать их", — добавил президент.
В феврале министры торговли 12 стран подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе. ТТП конкурирует с другими экономическими соглашениями, в которых участвует Китай, среди которых Всестороннее экономическое региональное партнерство (ВЭРП), предусматривающее создание зоны свободной торговли между 10 странами АСЕАН и шестью странами, у которых по отдельности уже есть договоренности с АСЕАН.
Обама раскритиковал ВЭРП, заявив, что это соглашение не сможет ограничить недобросовестную конкуренцию, выгодную субсидируемым государством компаниям. Кроме того, по мнению президента, оно не способно защитить интеллектуальную собственность американских производителей, в частности художников, кинематографистов и предпринимателей, а также может ограничить свободу интернета.
"К счастью, у США есть план, который позволит гарантировать труд американских рабочих", — продолжает Обама. В частности, по его словам, принятие соглашения должно убрать барьеры для производимой в США продукции, включая существующие сегодня 18 тысяч налогов на американские товары.
"Проще говоря, как только заработает ТТП, американские производители смогут экспортировать больше, чем производят сейчас. А это означает увеличение количества рабочих мест (в США)", — резюмирует Обама.
На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.
Соглашение о создании ТТП было достигнуто 5 октября 2015 года. Оно должно быть ратифицировано каждой из стран. В США это должен сделать Конгресс, республиканцы, составляющие большинство, выступают против документа.
Транстихоокеанское партнерство — это комплекс новых экономических правил, затрагивающий страны с общим населением около миллиарда человек.
Попытка США усилить влияние в тихоокеанском регионе не ограничивается созданием ТТП. В последние годы значительно усилилось военное сотрудничество между США, Южной Кореей и Японией, которые стали основными союзниками Вашингтона вне НАТО. По мнению экспертов, вкупе с экономическим соглашением это являет собой агрессивную попытку США дестабилизировать ситуацию в АТР, одновременно изолировать и окружить Китай и Россию дружественными Вашингтону государствами.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:19:54 | Сообщение # 556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fitch: число дефолтов в энергетической отрасли США бьет рекорды
МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Количество дефолтов компаний в нефтегазовом секторе США побило рекорды последних 17 лет, свидетельствуют данные рейтингового агентства Fitch http://www.businesswire.com/news....lt-Rate .
За последние три дня Ultra Petroleum и Midstates Petroleum Company из США объявили себя банкротами. Именно из-за них уровень дефолтов в отрасли подскочил до 13 процентов, хотя еще год назад этот показатель был меньше двух процентов. Главной причиной проблем является катастрофическое падение цен на нефть, которые снизились более чем вполовину по сравнению с 2014 годом.
При этом аналитики Fitch уверены, что уровень дефолтов составит 60 процентов к концу этого года, пишет Financial Times http://www.ft.com/intl....ZEyDZcU .
"Это не конец дефолтам в энергетической сфере. Есть ряд компаний со структурой капиталов, которые не могут работать при цене нефти в 45 долларов", — приводит FT мнение аналитика компании Invesco Скотта Робертса.
По мнению Робертса, если бы цены на нефть остались еще какое-то время на уровне 30 долларов за баррель, то число банкротств еще больше бы увеличилось, а оставшимся компания пришлось бы деструктурироваться. Однако возможный рост цен на нефть также может быть плох. По мнению аналитика, это грозит тем, что те игроки, которым следовало бы провести реструктуризацию, не сделают этого и "будут действовать без всякого плана с огромными долгами".
Кроме того, банки ужесточили условия выдачи коммерческих и промышленных кредитов из-за "резкого ухудшения в энергетическом секторе", отметили экономисты из JPMorgan.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:24:48 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай ответил на слова Обамы о том, кто должен "писать правила торговли"
ПЕКИН, 3 мая — РИА Новости, Жанна Манукян. Правила международной торговли должны устанавливаться всеми странами мира сообща, а не диктоваться одной, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя заявление президента США Барака Обамы.
Обама в опубликованной в Washington Post статье заявил, что подписание экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) позволит США определять правила мировой торговли, которым будут следовать все остальные страны. Обама заявил, что "США должны писать правила торговли, а не страны вроде Китая".
"США очень амбициозны, делая такие заявления, но, я боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы. Правила международной торговли должны быть определены всеми странами мира сообща, а диктоваться какой-то одной страной", — заявил на брифинге Хун Лэй.
Он добавил, что Китай открыт к ТТП и исходит из того, что ТТП и Региональное всесторонне экономическое партнерство (РВЭП, RCEP) могут взаимодополнять друг друга в процессе создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 15:09:49 | Сообщение # 558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оплеуха Бараку Обаме: Пакистан диктует условия США
Пока Барак Обама кричит с трибуны, что будет устанавливать правила игры, но даже такие небольшие геополитические игроки, как Пакистан, не стесняются диктовать США свои условия. Так, Исламабад отреагировал отказом покупать американские истребители F-16 в ответ на отказ Вашингтона взять на себя львиную долю по их оплате.
Изначально условие было такое, что Пакистан платит 270 миллионов долларов и забирает американские самолёты, а остальную сумму погасят вооруженные силы США.
Но что-то пошло не так, то ли деньги резко кончились, то ли Вашингтон пожадничал, в результате чего вчера Государственный департамент США вдруг заявил, что сделка на льготных условиях невозможна, а, значит, Пакистану придется заплатить более 700 миллионов долларов за американские самолетов из своего бюджета.
В ответ на такую «подставу» власти Пакистана вежливо ответили, что американцы могут оставить свои самолёты себе, а Исламабад найдёт себе другого поставщика, понадёжнее, так сказать.
Тем более есть истребители JF-17 Thunder совместного производства Китая и Пакистана, которые справятся с поставленной задачей не хуже американских истребителей. А уж уход «партнеров» к китайцам больная тема для США, удар ниже пояса, как говорится.
Забавно, что даже не первой величины азиатское государство легко и непринужденно поставило на место «исключительных», решивших поиграть в хозяев мира. Чего уж там говорить о Китае, который сам вот-вот начнёт выставлять условия американцам.
А Барак Обама пусть продолжает грезить о мировой гегемонии и разорванной в клочья российской экономике и прочих небылицах, в то время как в реальности США будут терпеть одно поражение за другим.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 17:07:11 | Сообщение # 559
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
КАК ИГИЛ ПОЛУЧАЕТ НЕМЕЦКОЕ ОРУЖИЕ. OPEDNEWS, США Германия поставляет оружие в иракский Курдистан с октября 2014 года. Это был решающий момент, который определил дальнейший внешнеполитический курс Германии. Почувствовав давление со стороны Соединенных Штатов, немецкий кабинет снял запрет на поставку оружия и военной техники в кризисные регионы мира.
По данным немецких чиновников, Германия поняла, что курды могут противостоять террористам ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.). «Курдские бойцы комплектуют линию фронта против исламского государства», заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. В то же время, Вашингтон так же праздновал свою победу: Белый дом заставил немцев танцевать под дудку США.
Тем не менее, в январе прошлого года стало известно, что чёрные рынки на севере Ирака открыто продают немецкое оружие. Берлин потребовал, чтобы курдское руководство объяснилось за использование поставляемого оружия. Доклад показал, что часть оружия, поставленного Германией курдам, попало в руки террористов.
В Сирии Медиа-центр сосредоточен на этой проблеме, решив выяснить, как военные грузы были доставлены в Иракский Курдистан.
Очень важный человек Наши активисты в Эрбиле выяснили, что Дилшад Барзани (брат Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана) нес ответственность за организацию поставок оружия из Германии. Он давно живёт в Германии, и на данный момент представляет курдское правительство и Демократическую партию Курдистана в этой стране. Самая большая курдская диаспора в Европе, которая включает в себя около 1 млн человек, на самом деле находится под его контролем.
Дилшад Барзани имеет тесные доверительные отношения с Ангелой Меркель, и довольно часто посещает различные мероприятия правящей ХДС партии в качестве VIP.
«Главный курд Германии» имеет бронированный автомобиль и агентов Федеральной разведывательной службы (БНД), которые, как правило, сопровождают его автомобиль. Он также пользуется оборудованием кодировочной связи, что позволяет ему выйти на контакт с Федеральным канцлером или любым членом правительства в любое время.
Дилшад Барзани, безусловно, очень влиятельный человек в Германии.
Германия — Болгария — Курдистан еперь давайте посмотрим, как оружие доставляются из Германии на Ближний Восток.
Ясное дело, что Германия не может напрямую поставлять оружие в Курдистан, так как это не соответствует нормам международного права. Но Запад или его спецслужбы никогда не имели проблем с запуском конкретной доставки груза в любой уголок мира через посреднические страны.
Так как немцы и болгары договорились отправить некоторое количество советского оружия, которое хранилось на болгарских складах, Курдам, было бы разумно передать все оружие через ту же страну. Следует отметить, что подробности этой перевозки были изучены с начала 2015 года, хотя Берлин имел понимание, что это была далеко не совершенная сделка. Так как Болгария является страной-членом НАТО, проведение таких операций не является подходящим.
Поэтому, они обдумывали другой путь, через Украину, который выглядит наиболее подходящим в контексте тайной транспортировки полулегальных грузов. В 2015 году представители курдов несколько раз наносили визиты в Киев для того, чтобы выработать альтернативный путь транспортировки. Генерал-майор Сирван Барзани, племянник президента Иракского Курдистана и бригадный генерал Хазар Исмаил были среди делегатов.
Тем не менее, ситуация резко изменилась. После того, как Россия начала проводить операции в Сирии — Киев и Анкара начали закрывать свои позиции. В частности, это характеризуется расширением двустороннего военно-технического сотрудничества, а также активизацией обмена разведывательной информацией. Так как лидеры Пешмерга были обеспокоены тем, что секретные данные о поставках оружия курдам могут быть переданы турецким спецслужбам, идея поставлять оружие через Украину была забракована.
Наконец, они выбрали Болгарию в качестве главного посредника поставки военных грузов в Курдистан, в то время как американская сторона взяла на себя ответственность, чтобы обеспечить безопасность и контроль над всей операцией.
С августа 2015 года, немецкие грузовые самолеты AF, с оружием на борту, проводили регулярные рейсы из американской базы Рамштайн (U.S. Ramstein Air Base) близ Кайзерслаутерна в город Пловдив в Болгарии. Оттуда груз в сопровождении чиновников посольства США и агентов болгарских спецслужб, перенаправляется в порт Варны.
«Груз» зарегистрирован на неизвестную компанию «Элеко» (Eleko). К сожалению, нам не удалось найти какую-либо информацию об этой компании или связаться с ними.
Из Варны, немецкое оружие доставляется морским путем в порт Басра в Ираке. по данным сайта судового трафика, такие «морские прогулки» проводились на регулярной основе с августа прошлого года. Из Басры груз, охраняемый американскими войсками, направляется в Курдистан.
Интересная особенность в том, что оружие для Пешмерги доставляется через Босфор, буквально под носом у Турции, которая всеми средствами пытается подорвать Курдское давление и опасается, что они могут использовать немецкие оружие для борьбы с турецкой армией. Тем не менее, соглашения с ЕС по вопросам миграции и западные денежные субсидии вынуждают Анкару мириться с этим.
В соответствии с условиями, установленными немецкой стороной, курды должны получить сертификат конечного пользователя поставляемого оружия в Багдаде. Этот документ предусматривает, что получатель берет на себя полную ответственность за использование груза и не собирается передавать его какой-либо другой стороне. Ключевой фигурой, ответственной за приобретение сертификата, является Хошияр Зибари, дядя действующего президента иракского Курдистана и министр финансов Ирака.
Тем не менее стоит отметить, что иракские власти явно не приветствуют тот факт, что третьи страны вооружают иракских курдов без какого-либо контроля со стороны Багдада. В попытке повлиять на процесс, иракское правительство намеренно задерживает согласование сертификатов или же просто отказывается выпускать их. В таких случаях Барзани использует свои офшоры, чтобы приобрести эти сертификаты в крохотном африканском государстве Свазиленд за $ 1 миллион за документ.
Это вполне может быть причиной, почему немецкое оружие сливалось на рынке вооружений. Очевидно, что курды должны как-то окупать такие неожиданные расходы. И, конечно же, продажа товаров на черном рынке является прекрасным способом сократить потери.
И тут возникают вопросы к немецкому руководству. Знает ли Меркель о том, что немецкое оружие иногда официально поставляется в Свазиленд? Более того, иногда Федеральное министерство обороны Германии закрывает глаза на соблюдение каких-либо формальностей. Он часто посылает военный груз прямо в Эрбиль по воздуху. Следуя этой схеме, самолет из Германии направляется в Багдад, но на своем пути он совершает вынужденную посадку в столице Курдистана под прикрытием технических неисправностей или необходимости предоставления членам экипажа чрезвычайной помощи. Оружие выгружается во время такого не спланированной остановки, а затем пустой самолет прибывает в Багдад. В этом случае правительство Ирака беспомощно и не имеет возможности узнать природу и цель секретного груза.
«Серая зона» Ангелы Меркель На сегодняшний день у нас есть хорошо развитый и эффективный поток контрабанды оружия в сердце одного из самых враждебных регионов. Региональная политика Вашингтона и Берлина родила идеальной «серой зоне», где нефть, люди, наркотики и оружие продаются без какого-либо контроля. Ввергая севера Ирака и Сирии в хаос, США играет в свою собственную игру и пытается продвигать свои собственные интересы. Почему Ангела Меркель, которая, скорее всего, является марионеткой, чем лидером европейской страны, активно помогает им?
Германия планирует поставлять курдам 200 противотанковых управляемых ракет MILAN, 4 000 штурмовых винтовок G36 и 6 миллионов патронов для них, а также 5 броневиков Динго в июне, хотя нет абсолютно никакой гарантии, что это оружие не попадет в руки исламского государства. Правительство Германии и лично Ангела Меркель должна взять на себя ответственность за то, что оружие, поставляемое Германией попадает в руки террористов.