| 
				
				ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
				 | 
 | 
| Виктор | Дата: Суббота, 18 Января 2020, 19:00:32 | Сообщение # 876 |  
 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 3191 
Статус: Отсутствует 
 
 | Цитата Саня (  )   Глава МВФ предрекла новую Великую депрессию  Эту инфу я слышал не в одной курилке и не надо быть провидцем..
  Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Января 2020, 11:46:50 | Сообщение # 877 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Американский хайтек проиграл "великую страну" российскому оружию 
 
   Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"
  Власти индийского штата Махараштра отказались https://www.indiatoday.in/india....0-01-18 от планов строительства транспортной системы Hyperloop.
  Меморандум о взаимопонимании между правительством штата и компанией Hyperloop One был подписан в 2018 году. Предполагалось, что гиперлуп свяжет Мумбаи и Пуну и позволит преодолевать 180-километровое расстояние между двумя городами всего за 20 минут. Для крайне людного (127 миллионов — это больше, чем во всей Японии) и самого индустриально развитого в Индии штата, чье название переводится как "великая страна", суперскоростная система транспортной связи стала бы большим подспорьем в борьбе с негативными эффектами перенаселения. Озвучивался и порядок сумм строительства: десять миллиардов долларов. В прошлом году плану был придан статус инфраструктурного проекта штата.
  Однако что-то пошло не так. Новый министр финансов и вице-премьер штата Аджит Павар заявил, что он, конечно, не отменяет проект совсем. Но поскольку "этот гиперлуп еще не построен нигде, его просто нет в мире", штат подождет, пока "хоть где-нибудь построят хотя бы десять километров". "Если мы увидим, что оно работает, мы об этом подумаем", — сказал министр. На ближайшие годы в бюджете Махараштры никаких денег на строительство гиперлупов выделять не планируется.
  ...Что тут интересно. Уже через два года, в 2022-м, идее hyperloop исполнится десять лет. Впервые она была, как и многое другое, вброшена в медийное пространство Илоном Маском. Через год совместная команда двух масковских компаний — SpaceX и Tesla — представила концепт транспорта будущего (пассажирские капсулы на магнитной подушке мчатся по герметичной трубе, из которой выкачан воздух, развивая сверхзвуковую скорость — то есть более 1200 километров в час). 
 
   Hyperloop Transportation Technologies
  Потом началось нечто, названное The Wall Street Journal "Гиперлуп-движением": целый ряд крупных компаний, включая Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона, и бессчетное число университетских команд начали соревноваться в гиперлуп-проектах. Брэнсоновская Hyperloop One и другие компании успели озвучить планы строительства гиперлуп-магистралей практически по всей планете, от Швеции до Индии и от Калифорнии до Украины.
  Так вот: это движение по-прежнему процветает. Ведутся исследования, работы, студенческие команды выигрывают соревнования проектов. Подписываются протоколы о намерениях и меморандумы о взаимопониманиях. Не хватает только одного — самого гиперлупа. 
  И кое-где, явно устав ждать воплощения сверхзвуковой мечты в реальность, начинают откладывать идею куда-нибудь сильно на потом.
  В этом смысле начало 2020 года вообще довольно показательно. По целому ряду хайповейших тем уходящего десятилетия в крупных мировых СМИ появляются отвратительно отрезвляющие публикации.
  Мы уже писали https://ria.ru/20200112/1563288034.html о том, что в Германии начали вдруг с тревогой оценивать реалистичность "стопроцентной зеленой энергетики". На днях в государственном британском медиа https://www.bbc.com/news/technology-51064369 появилось сомнение еще и в том, что создание полноценного искусственного разума, которому человек сможет наконец доверить прогресс и управление, действительно где-то рядом.
  Пинать любителей колонизации Марса на этот раз мы не будем — как и вспоминать другие революционные технологии, которые обещали Скоро Изменить Жизнь, но оказались просто пузырями. Речь о другом.
  Недавние 2010-е были очень особой мини-эпохой. Она началась с лихорадочного испуга после мирового кризиса — и именно поэтому, возможно, с огромным энтузиазмом метнулась верить в прорывные технологии, которые вот-вот изменят все правила игры и перебросят весь мир в новый техноуклад, в новую эру взрывного роста.
  На заре 2020-х мы имеем, безусловно, массу перемен, пришедших в нашу жизнь, но ни одна из них пока не выглядит приоткрывающейся дверью в головокружительное будущее (по иронии судьбы такой возможностью является, пожалуй, только то, против чего все борются, — глобальное потепление, освобождающее Северный морской путь и дающее надежду на освоение богатств, скрытых под Гренландским ледяным щитом, а далее, быть может, и в Антарктиде. Но это так, к слову).
  Сейчас глава МВФ заявляет https://ria.ru/20200118/1563574338.html о новом витке глобального кризиса, который маячит перед так до конца и не оправившимися экономиками. 
  И это делает 2020-й своего рода "годом глобального похмелья", когда мечты 2010-х подвергаются переоценке, а то и вообще задвигаются куда подальше.
  А на первый план выходят вопросы куда более насущные — и очень реалистичные в неспокойных новых двадцатых.
  В этом смысле символично, что одновременно с новостью об отмене индийского гиперлупа местные СМИ сообщают https://www.hindustantimes.com/india-n....ZK.html о том, что Россия уже начала производство комплексов С-400 для Индии в рамках сделки на сумму 5,6 миллиарда долларов. Еще Индия получит автоматы Калашникова и две сотни вертолетов.
  Когда наступает эпоха реализма, суровый русский хайтек зачастую выглядит привлекательнее магнитной капсулы в вакуумной трубе. 
  Виктор Мараховский
  https://ria.ru/20200119/1563580279.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| Саня | Дата: Пятница, 24 Января 2020, 08:57:41 | Сообщение # 878 |  
 
 
 
 
Группа: Админ 
Сообщений: 65535 
Статус: Отсутствует 
 
 | «Нелепое выступление»: что пишут о фиаско Зеленского в Давосе
  В Израиле высмеяли выступление президента Украины Владимира Зеленского на форуме в Давосе перед пустым залом. Кроме того, СМИ указали, что украинский лидер наговорил массу абсурдных вещей. Среди них журналисты приводят, к примеру, просьбу Зеленского, адресованную Евросоюзу, взять Украину к себе вместо покидающей объединение Великобритании.
  Президент Украины Владимир Зеленский на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе выступал перед пустым залом и говорил абсурдные вещи, сообщает израильский 7 Kanal.
  На выступлении президента Украины аудитория составила лишь несколько десятков человек. В то время, к, примеру, как выступавший перед Зеленским премьер-министр Пакистана Имран Хан собрал аншлаг.
  «Мировые лидеры, похоже, уже поняли, что Зеленский не представляет собой ничего, как политик и является крайне ограниченным человеком. В самом же выступлении Зеленского в Давосе было много абсурдных вещей», — говорится в материале.
  Среди таких заявлений израильтяне приводят к примеру просьбу Зеленского, адресованную Евросоюзу, взять Украину к себе вместо покидающей объединение Великобритании.
  Еще один такой поступок украинский президент совершил, когда попытался шантажировать Израиль, требуя предоставить ему слово на мероприятиях в память о холокосте, иначе лидер пригрозил вообще не прилететь в страну.
  Право слова Зеленскому не предоставили, и приглашение в качестве выступающего не выслали. Однако, после этого украинский лидер сказал, что все-таки полетит в Израиль.
  Кроме того, СМИ указывают, что Зеленский попросил у Москвы организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным в Израиле, на что российская сторона ответила о возможности встречи «на ногах» — то есть, краткой мимолетной беседы.
  Днем ранее Зеленский в Давосе обвинил Россию в «аннексии» части украинской территории, и посетовал на то, что международное сообщество не слишком активно препятствовало этому.
  По словам украинского лидера, со стороны стран-союзниц Украины и международных организаций это уже становится «новой нормальностью» — выражать озабоченность в ответ на боевые действия в Донбассе и другие нарушения права.
  Подобное заявление украинского президента во многом продиктовано безысходностью и не вызывает ничего, кроме смеха, сказал в эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.
  «Само выступление Зеленского в Давосе – это хорошо поставленный комедийный спектакль, потому что, с одной стороны, все, что он говорил, ничего, кроме смеха, ни у кого не вызывает. С другой стороны, Киеву нужно делать ставку повыше, поднимать планку из расчета, что хотя бы «три сольдо» в карман упадет. Ничего лучше не придумали, как всем рассказать о том, что на них очень высокая цена. Только все окружающие эту цену до сих пор не рассмотрели», – заметил Колесниченко.
  Впрочем, украинским лидерам не привыкать выглядеть не слишком хорошо в глазах международного сообщества.
  Так, в декабре 2018 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко «сбежал» с дебатов в Европейском парламенте, на которых зачитывался доклад немецкого депутата Михаэля Галера, посвященный результатам выполнения украинскими властями соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
  В рамках дебатов обсуждалось, в частности, убийство херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк, масштабная коррупция на Украине, а также ситуация с электронными декларациями чиновников.
  «Порошенко не смог бы сказать ни слова, а только сидел бы на балконе и выслушивал. Проект резолюции «О свободе СМИ на Украине» в Европейский парламент внесли 43 евродепутата из пяти разных групп. Поэтому ему дали сохранить лицо», — рассказывал украинский экс-дипломат Олег Волошин.
  В июле того же года МИД России в твиттере опубликовал видео того, как Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводят совместную конференцию на саммите Североатлантического альянса при практически пустом зале.
  На ролике, представленном в твиттере МИД России видно, как во время брифинга президента Украины Петра Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в зале, вместимостью не менее ста человек, сидит 13 зрителей, часть которых – фотографы.
  «Когда ты что-то делаешь не так», — озаглавлен пост российского внешнеполитического ведомства.
  Читатели блога с юмором восприняли ситуацию, в которую попали украинский лидер и глава военного блока.
  «Порошенко и пустота», «Граф дякула всем надоел», «Эй скажите спасибо что пришли стулья! Это стулофобство по отношению к ним!», — вот лишь некоторые комментарии. Еще один пользователь предположил, что все журналисты «кинулись в буфет за сардельками».
  https://www.gazeta.ru/politics/2020/01/23_a_12924908.shtml
  Qui quaerit, reperit
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 11 Февраля 2020, 09:05:17 | Сообщение # 879 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Россия и Китай переписывают правила. США готовятся жить в "новой эре"
 
  
  МОСКВА, 11 фев — РИА Новости, Софья Мельничук. Министр обороны США Марк Эспер заявил, что "государства-ревизионисты" Россия и Китай пытаются перестроить мировой порядок под себя, нарушая суверенитет соседей. В Пекине и Москве уверены: правила игры меняют как раз в Вашингтоне, а вот считаться с современными реалиями там, напротив, не желают. Что американцы понимают под нормами "хорошего поведения", разбиралось РИА Новости.
  Главные угрозы
  Мир стал опасным местом — прежние правила не действуют, договоренности нарушаются и переписываются реакционерами. Так, по мнению главы Минобороны США, сейчас обстоят глобальные дела. "Современные вызовы требуют современных решений, особенно от оборонных ведомств" — с таким заявлением он выступил в начале февраля в Университете Джонса Хопкинса. "Соединенные Штаты собираются поддержать конкурентоспособность в новую эру соперничества великих держав, где ревизионистские государства переписывают основанный на правилах мировой порядок и нормы хорошего поведения", — указал глава ведомства, уточнив, кого именно имеет в виду — Россию и Китай.
  "Обе страны нарушили суверенитет своих соседей и постоянно пытаются получить стратегическое преимущество над более мелкими странами", — указывает Эспер. Пекин, по его мнению, похищает интеллектуальную собственность и пытается навязывать экономические решения и политику в сфере безопасности с помощью инициативы "Один пояс, один путь". "Москва обратилась к гибридной войне, чтобы расширить влияние в регионе за счет стран, которые следуют букве закона, а также нарушая обязательства по договорам и прибегая к зловредным кибероперациям", — обозначил претензии Эспер. 
  Министр обороны США не впервые обращается к пунктам Стратегии национальной безопасности, обнародованной в 2017 году. Там Вашингтон и приводит список государств-ревизионистов, перекраивающих мировой порядок. Например, в сентябре 2019 года Россия обвинялась в "нежелании быть ответственным международным игроком", ведь она "вторглась в Грузию, аннексировала Крым, нарушила Договор РСМД и продолжает наращивать свои стратегические вооружения". И даже на других континентах, например, в Венесуэле, заявил тогда американский министр, Москва создает альянсы с "дискредитированными и провальными режимами в попытке способствовать сохранению стабильности". "Короче говоря, российская внешняя политика продолжает игнорировать международные нормы", — отмечал министр.
  Спор о том, кто именно их нарушает, игнорирует и навязывает свои правила другим, ведется уже не первое десятилетие. Да и о возникновении на карте мира новых центробежных сил и полюсов влияния говорилось задолго до появления последней Стратегии национальной безопасности США.
  К очевидной многополярности
  "Предлагавшийся после холодной войны однополярный мир не состоялся. Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна",— говорил Владимир Путин на Мюнхенской конференции по безопасности еще в 2007-м. Тогда он раскритиковал существующий мировой порядок, высказался о невыполнении обязательств со стороны НАТО, пренебрежении Соединенными Штатами международным правом. Слова российского лидера вызвали бурю возмущения. СМИ https://www.ft.com/content/b00065bc-b9fa-11db-89c8-0000779e2340 писали, что на Западе такими заявлениями хоть и шокированы, но речь дала толчок объединению лидеров НАТО — впервые за долгие годы.
  Однако спустя десять лет один из этих лидеров — канцлер ФРГ Ангела Меркель — уже сама говорила https://archiv.bundesregierung.de/archiv-....-749578 о мультиполярном мире, в котором "у таких стран, как Китай и Индия, есть свои геостратегические цели". Тогда же, после выхода США из Парижского соглашения по климату, представитель Франции в ООН Франсуа Делатр заявил https://www.irishtimes.com/opinion....3112934 о "рождении мультиполярного мира". О необходимости крупных стран адаптироваться к многополярности и появлению новых полюсов силы, региональных держав, крупных экономик говорят https://www.orfonline.org/expert-....n-55478 эксперты и политики в аналитических центрах и на конференциях по всему миру.
  "Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста неизбежно конвертируется в политическое влияние и будет укреплять многополярность", — сейчас фраза Владимира Путина, сказанная в 2007-м, вряд ли вызвала бы недоумение у европейского и американского истеблишмента. К тому же именно это, согласно Стратегии национальной безопасности, сегодня больше всего и волнует Вашингтон. И если с Россией отношения у Запада простыми не были никогда, то Китай перешел в разряд противников куда более неожиданно.
  От любви до ненависти 11 стратегий
  Соединенные Штаты и Китай пошли на сближение в начале 1970-х. Первым американским лидером, который, по собственному выражению, осуществил личную мечту и побывал в Китайской Народной Республике, стал Ричард Никсон. Он был ярым противником коммунизма, поэтому его встречу с Мао Цзэдуном можно назвать настоящим проявлением американского прагматизма во внешней политике.
  Чуть позже, к началу 1980-х, китайское руководство дало старт политике реформ и открытости. На Западе были уверены — после смерти Мао Китай двинется в сторону демократизации и либерализации. В стратегии нацбезопасности Рональда Рейгана говорилось о "способствовании установлению близких отношений с КНР". "Важность Китая говорит сама за себя", — отмечалось тогда в документе.
  Кровавый разгон студентов-демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году показал, что этот путь будет более тернистым. Тем не менее рыночные реформы в рамках "социализма с китайской спецификой" продолжились, и в начале 1990-х в Вашингтоне еще верили, что изменения в Китае неизбежны. При Джордже Буше — старшем Поднебесную считали страной, которая наряду с США "внесла огромный вклад в региональную стабильность и глобальный баланс сил".
  О необходимости сотрудничать с КНР, дабы страна стала более открытой, глобальной и демократичной, говорилось в стратегиях нацбезопасности Билла Клинтона, Джорджа Буша — младшего и Барака Обамы с 1994-го по 2010 год.
  В стратегии Обамы 2015 года подъем Китая уже описывали как "способный повлиять на будущее отношений между сильнейшими странами". Появилось и упоминание принципов свободного мореходства в Южно-Китайском море, где Пекин претендует на большую часть акватории в территориальном споре со странами АСЕАН. Однако и тогда в Вашингтоне "приветствовали подъем стабильного, мирного и процветающего Китая". 
  А в документе 2017-го Пекин уже называют противником и признают, что надежды на либерализацию "партнера" рухнули. "Китай расширял свою силу за счет суверенитета других" и "начал заявлять о своем региональном и глобальном влиянии". Как и Россия, по мнению Белого дома, Пекин "оспаривает геополитическое преимущество США и пытается изменить мировой порядок в свою пользу".
  Миру мир по-китайски
  КНР же придерживается внешнеполитического курса, установленного "архитектором китайской перестройки" Дэн Сяопином, согласно которому все действия страны на мировой арене должны быть несиловыми и вести к национальному экономическому развитию и процветанию.
  Так, при Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао к дэнсяопиновким формулировкам добавились концепция "многополярности", "возрождения величия китайской нации", "мирного возвышения". В 2005-м Ху заявлял, что Китай готов "совместно с другими странами строить справедливый и разумный новый международный политический и экономический порядок". 
  От этого пути не отказался и пришедший к власти в 2012-м Си Цзиньпин. Однако если раньше Китай не решался брать на себя роль "державы-тяжеловеса" с соответствующими обязательствами, то новое поколение лидеров КНР в вопросах внешней политики оказалось жестче предшественников.
  В 2017-м председатель Си объявил о "социализме с китайской спецификой в новую эпоху", на которую пришелся настоящий взрыв дипломатической активности Пекина. Теперь Китай как "приветствует у себя", так и "идет вовне": глава государства совершил более тридцати визитов за рубеж — абсолютный рекорд.
  Кроме того, Си Цзиньпин разнообразил внешнюю политику страны четырьмя новыми понятиями: новые отношения великих держав, дипломатия великой державы с китайской спецификой, построение глобального общества с единой судьбой и новый тип международных отношений. Эксперты и правительства других стран до сих пор расшифровывают посыл председателя, однако обвинения в ревизионизме миропорядка Пекин категорически отвергает. В МИД Китая заявляли, что у США "не выйдет налепить Китаю ярлык ревизионистской державы".
  КНР неоднократно утверждала, что уважает принципы международного права и Устав ООН. О торговых спорах с Вашингтоном в МИД страны говорили так: "Если США считают, что Китай нарушает правила Всемирной торговой организации, то им следует обратиться туда с жалобой. Но они не только не обратились, а решили уничтожить ВТО". 
  По мнению китайской стороны, Белый дом знает, что Китай так хорошо развивается именно потому, что играет по международным правилам. И чтобы "контролировать" ситуацию, нужно эти правила переписать. "На самом деле США и есть ревизионистская держава", — считают в китайском внешнеполитическом ведомстве.
  В попытках подменить международное право "отношениями, основанными на правилах" Соединенные Штаты обвиняет и Россия. Глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что неясно, кто и по какому праву будет устанавливать такие новые правила. Как бы то ни было, трансформация мирового порядка стала необратимой, рассуждал министр. Ведь с появлением новых сильных игроков на мировой арене возникла необходимость считаться с их мнением, а значит, и в "более справедливой и инклюзивной системе".
  https://ria.ru/20200211/1564514092.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 07:15:32 | Сообщение # 880 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | "На рынке прольется кровь": мировые СМИ — об обрушении нефтяных цен
 
  
  МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Мировые СМИ отреагировали на сильный обвал цен на нефть и выразили обеспокоенность в связи с возможными экономическими последствиями.
  В понедельник на фоне распада сделки ОПЕК+ рухнула на треть цена нефти Brent - до 31,43 доллара за баррель. Следом на международном валютном рынке курс доллара взлетел до 72 рублей и евро до 82. Мировые биржи открылись сильным падением.
  Британская газета Times https://www.thetimes.co.uk/ пишет, что Саудовская Аравия начала "войну" против России в нефтяной отрасли. Один из аналитиков назвал это "эквивалентом объявления войны на нефтяном рынке". Как предупреждает Financial Times https://www.ft.com/ , нефтяная война будет опасной и для рынка "мусорных облигаций" в США. Говоря об эффектах понижения цен на нефть, один из экспертов заявил, что "в понедельник на рынке прольется кровь". Сотрудник Rapidan Energy Group отметил, что "это только начало" резкого падения цен.
  Газета Wall Street Journal https://www.wsj.com/ пишет, что цены на нефть обрушились до рекордно низких значений. Последний раз они достигали такого низкого уровня в 2016 году. Все это произошло на фоне заявления нефтяной компании Saudi Aramco о намерении снизить цены, что, по мнению издания, приведет к ухудшению отношений между Саудовской Аравией и Россией.
  Издание со ссылкой на участников ОПЕК и саудовцев называет эти действия частью "агрессивной кампании" по захвату части доли рынка Москвы. Сообщается также, что в следующем месяце Саудовская Аравия увеличит производство до 10 миллионов баррелей в день, а при необходимости нарастит и до максимально возможного уровня в 12 миллионов баррелей в день. Как отмечает газета, причиной резкого снижения цены может стать влияние коронавируса на экономику. Wall Street Journal также сообщает, что цены на золото на торгах в Азии достигли максимальной отметки за семь лет, и этот рост, вероятно, продолжится.
  В свою очередь газета New York Times https://www.nytimes.com/ указывает, что цена на нефть рухнула более чем на 20% - это самое резкое снижение "по крайней мере с 1991 года". Саудовская Аравия и Россия могут достичь компромисса, полагает издание, однако если обвал будет и дальше продолжаться, "ничто не сможет остановить падение цен на нефть до самого низкого уровня, по меньшей мере, за последние пять лет".
  Газета добавляет, что такое падение стоимости нефти "навредит производителям во всем мире", в особенности Венесуэле и Ирану, " нефтяные" экономики которых находятся под давлением из-за санкций США. Длительный период низких цен усилит и финансовое давление на американские нефтяные компании с крупной задолженностью. При этом зависящие от нефти страны, такие как Нигерия, Ангола и Бразилия, могут пострадать от значительного экономического спада.
  Газета Washington Post https://www.washingtonpost.com/ отмечает, что новая "нефтяная война, которую вызвала вспышка коронавируса, привела к резкому падению цен". Издание утверждает, что соглашение о сокращении производства все еще может произойти: совещание ОПЕК на консультативном уровне запланировано на конец марта. Издание приводит текст бизнесмена Али Хедери, бывшего эксперта по Ближнему Востоку в компании Exxon. В своем Twitter он написал, что цена на нефть "в 20 долларов" вполне реальна в 2020 году. По его словам, обрушение цен на нефть имеет "огромные геополитические последствия".
  https://ria.ru/20200309/1568331662.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 16:27:47 | Сообщение # 881 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Дэвид Блэкмон (David Blackmon) Forbes, США https://www.forbes.com/sites....28b720a 
  Forbes (США): Россия отломила одну ножку у трехногого стула американской сланцевой индустрии
  Последние два года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Однако Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти.
  Последние два с небольшим года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Тремя ножками этого стула были:
   - Возможность легально экспортировать нефть в другие страны;
   - Действующая лицензия на строительство трубопроводов и применение технологий гидроразрыва пласта;
   - Существование сделки ОПЕК+, которая ограничивала объемы экспорта других стран-производителей нефти.
  Пока все три ножки стула были на месте, цены на нефть оставались достаточно приемлемыми для того, чтобы американские операторы сланцевых месторождений продолжали бурить скважины, увеличивать объемы добычи и по большей части оставаться прибыльными. Однако, если лишить стул хотя бы одной ножки, это нарушит деликатный баланс и, возможно, обернется серьезными проблемами для того, кто на нем сидит.
  В пятницу, 6 марта, Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти, которые были предложены в одностороннем порядке представителями стран ОПЕК в четверг без согласования с российской стороной. Цены на нефть сразу же упали на 10% — это падение стало самым резким за последние пять лет.
  Россия является самым крупным участником, не входящим в состав ОПЕК, так называемой группы ОПЕК+. Участники формата ОПЕК+ договорились сократить объемы добычи и экспорта нефти с момента согласования этого плана в декабре 2017 года. Сделка ОПЕК+ была предложена летом того года после того, как в июне цены на нефть марки Brent упали до 45 долларов за баррель. С момента заключения этого соглашения по ограничению экспорта оно помогало сохранять баланс на рынке, несмотря на быстро растущие объемы добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и позволяла поддерживать цены на нефть марки Brent выше 60 долларов за баррель — а зачастую даже выше 70 долларов — до начала эпидемии коронавируса.
  В четверг, 5 марта, страны ОПЕК предложили ввести дополнительные ограничения, то есть уменьшить количество нефти на рынке на 1,5 миллиона баррелей в день, причем миллион баррелей должен был приходиться на страны ОПЕК, а оставшиеся 500 тысяч должны были разделить между собой Россия и другие участники соглашения, не входящие в состав Опек. Однако в пятницу, 6 марта, министр энергетики России Александр Новак вернулся в Вену и уведомил группу о том, что его страна не согласится ни на какие дальнейшие сокращения.
  Хотя сначала поступали сообщения о том, что Россия согласилась продлить действующие ограничения на второй квартал этого года, агентство «Рейтер» процитировало слова Новака: «С учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению».
  Маниш Радж (Manish Raj), финансовый директор Velandera Energy, сказал в интервью Marketwatch, что «Россия, несомненно, рассчитывает, что резкое падение цен повлечет за собой крах американской сланцевой добычи, что позволит ей восстановить господствующие позиции на рынке». Если Москва действительно так думает, то ее, вероятно, ждет разочарование. В 2014 году Саудовская Аравия уже пыталась применить такую стратегию, чтобы задушить американскую сланцевую индустрию, и наводнила рынок нефтью, чтобы создать переизбыток и добиться падения цен с целью вернуть себе долю на рынке.
  Эта стратегия является проявлением неверного понимания американских законов о банкротстве. Хотя резкое падение цен на нефть, начавшееся в конце 2014 года, действительно заставило сотни производителей сланцевой нефти объявить себя банкротами в соответствии с Главой 11 кодекса о банкротстве, в конечном итоге большинство тех компаний провели реорганизацию и вновь вышли на рынок, имея уже гораздо меньше долгов. Эта стратегия также не учитывает, что большинство американских производителей уже позаботились о том, чтобы защитить собственную добычу на 2020 год и дальше.
  В результате за период времени с середины 2014 года, когда Саудовская Аравия начала реализацию стратегии по возвращению себе доли на рынке, и до августа 2017 года, когда она начала переговоры с Россией касательно соглашения ОПЕК+, общий объем добычи нефти в США вырос на полмиллиона баррелей в день. И этот рост объемов добычи произошел за тот период времени, в течение которого более 200 нефтегазодобывающих компаний прошли через процедуру банкротства.
  Таким образом, если план Москвы действительно заключается в том, чтобы «убить» американскую сланцевую индустрию, Новак и другие лидеры должны быть готовы к тому, что на его реализацию потребуется очень много времени и усилий.
  Стоит отметить, что в пятницу, 6 марта, Новак также сказал, что Россия продолжит сотрудничать со странами ОПЕК+ в отслеживании рыночных условий. Это внушает некоторую надежду на то, что в ближайшие несколько недель можно ожидать компромиссного решения о продлении срока действия договора об ограничении экспорта. Прежде Россия уже отвергала предложения о сокращении добычи, но при этом быстро соглашалась на альтернативный план.
  Между тем пока у стула американской сланцевой индустрии не хватает одной ножки, и впереди ее ждет немало проблем.
  https://inosmi.ru/economic/20200309/247012374.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 16:51:55 | Сообщение # 882 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Илья Архипов (Ilya Arkhipov) , Уил Кеннеди (Will Kennedy), Ольга Танас (Olga Tanas), Грант Смит (Grant Smith) Bloomberg, США  https://www.bloomberg.com/news....-europe 
  Bloomberg (США): Путин отворачивается от кронпринца Саудовской Аравии, чтобы начать войну с американской индустрией добычи сланцевой нефти
  Кремль пришел к выводу, что попытки поддержать цены на фоне эпидемии коронавируса, обернувшейся резким падением спроса, станут настоящим подарком для американской сланцевой индустрии. Поэтому время потеснить американцев, объясняется американское издание мотивы России.
   - Отказ России уступить потряс рынки и министров. - Принц Саудовской Аравии предупредил других министров, что они пожалеют о своем решении.
  В 10:16 утра в пятницу, 6 марта, министр энергетики России вошел в здание штаб-квартиры ОПЕК в центре Вены с мыслью о том, что его босс готов перевернуть мировые нефтяные рынки с ног на голову.
  Александр Новак сообщил своему саудовскому коллеге принцу Абдулазизу бин Салману (Abdulaziz bin Salman), что Россия больше не хочет сокращать объемы добычи нефти. Кремль пришел к выводу, что попытки поддержать цены на фоне эпидемии коронавируса, обернувшейся резким падением спроса, станут настоящим подарком для американской сланцевой индустрии. Американские компании, добывающие нефть методом гидроразрыва пласта, выбросили на глобальный рынок миллионы баррелей, пока российские компании бездействовали. Пришло время потеснить американцев.
  Спустя пять часов вежливых, но бесплодных бесед, в ходе которых Россия четко изложила свою стратегию, переговоры провалились. Цены на нефть упали более чем на 10%. Эти новости застигли врасплох не только трейдеров: министры были настолько сильно шокированы, что, по словам одного из присутствовавших, они не знали, что еще можно сказать. По словам другого источника, внезапно атмосфера на этой встрече стала напоминать поминки.
  В течение трех лет Россия президента Владимира Путина участвовала в коалиции ОПЕК+, заключив с Саудовской Аравией и другими членами Организации стран-экспортеров нефти соглашение о сокращении уровня добычи нефти и поддержке цен. Помимо того, что этот альянс помог российской казне — экспорт энергоресурсов является важнейшим источником поступлений в российский бюджет, — он позволил Путину извлечь некоторую внешнеполитическую выгоду, создав связь между ним и новым лидером Саудовской Аравии кронпринцем Мохаммедом бин Салманом.
  Однако соглашение ОПЕК+ также благоприятно сказалось на американской сланцевой индустрии, и Россия была крайне недовольна готовностью администрации Трампа использовать энергоресурсы в качестве инструмента политического и экономического воздействия. Особенно сильно ее разозлило то, что Соединенные Штаты использовали санкции для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», который должен соединить газовые месторождения в Сибири с Германией. Белый дом также нанес удар по венесуэльскому бизнесу российской государственной нефтяной компании «Роснефть».
  «Кремль решил пожертвовать сделкой ОПЕК+, чтобы остановить американских производителей сланцевой нефти и наказать Соединенные Штаты за вмешательство в реализацию проекта "Северный поток-2", — сказал Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений в Москве. — Конечно, портить отношения с Саудовской Аравией может оказаться рискованной затеей, но такова стратегия России в данный момент — гибкая геометрия интересов».
  Первое «нет»
  Сделка ОПЕК+ никогда не пользовалась особой популярностью среди представителей российской нефтяной индустрии, которым очень не нравилась идея воздерживаться от инвестиций в новые и потенциально прибыльные проекты. В частности, Игорь Сечин, глава «Роснефти» и давний союзник Путина, активно выступал против сокращения добычи, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, попросившие сохранить их имена в тайне.
  Кроме того, Кремль был разочарован тем, что альянс с Эр-Риядом так и не обернулся значительными инвестициями саудовцев в России.
  По словам источников, в течение нескольких месяцев Новак и его команда говорили саудовским чиновникам, что их устраивало участие в альянсе ОПЕК+, но что им не хотелось бы еще больше сокращать объемы добычи. На последней встрече ОПЕК в декабре Россия договорилась о том, чтобы сохранять добычу на более или менее неизменном уровне, тогда как Саудовской Аравии пришлось пойти на серьезные сокращения.
  Когда в начале февраля коронавирус начал негативно сказываться на экономической деятельности Китая — спрос на нефть у этого крупнейшего покупателя Саудовской Аравии сократился на 20%, — принц Абдулазиз попытался убедить Новака в необходимости досрочно провести встречу в формате ОПЕК+, чтобы выработать ответ на снижение спроса. Новак ответил отказом. Король Саудовской Аравии провел телефонный разговор с Путиным, но это не помогло.
  Коронавирус продолжил быстро распространяться, а аналитики прогнозировали худший год по показателю спроса на нефть с периода глобального финансового кризиса. Лагерь Саудовской Аравии надеялся, что ему удастся переубедить Москву на следующей встрече ОПЕК, запланированной на начало марта. Российская сторона не исключала дальнейшее сокращение добычи, но продолжала настаивать, что производители сланцевой нефти тоже должны понести некоторый урон.
  Путин, который лично принимает решения относительно политики России касательно ОПЕК+ с момента возникновения этого альянса в 2016 году, встретился с производителями нефти и ключевыми министрами в прошлое воскресенье. По словам источников, позиция России заключалась в том, что производители сланцевой нефти должны взять на себя часть урона, вызванного снижением спроса, сократив объемы добычи.
  Отсутствие взаимного расположения
  Когда на этой неделе министры собрались в Вене, Саудовская Аравия предприняла последнюю попытку заставить Россию уступить. Она убедила ключевых членов ОПЕК поддержать идею о резком сокращении добычи на 1,5 миллиона баррелей в день, однако все зависело от того, захотят ли Россия и остальные страны ОПЕК+ присоединиться. Новак приехал последним в штаб-квартиру ОПЕК в Вене, где его ждали заметно волновавшиеся коллеги, и отказался поддержать этот план.
  Кронпринц даже рассматривал возможность позвонить Путину в пятницу, как сообщил один источник, знакомый с ситуацией. Однако официальный представитель Путина ясно дал понять, что президент не планирует вмешиваться. Что касается министров энергетики этих двух стран, то между ними не было взаимного расположения. По словам одного источника, они ни разу друг другу не улыбнулись.
  С каждой новой утечкой с этого совещания трейдеры укреплялись в мысли о том, что достичь соглашения сторонам не удастся.
  Принятие мер
  «Роснефть» счастлива в связи с тем, что Россия вышла из этого соглашения. Теперь «Роснефть» может увеличить свою долю на рынке, как сказал ее представитель Михаил Леонтьев.
  «Если вы всегда уступаете партнерам, это значит, что вы перестали быть партнерами. Это уже по-другому называется, — сказал он в интервью Bloomberg. — Посмотрим, как в таких условиях будет чувствовать себя американская сланцевая индустрия».
  Однако решение нанести удар по сланцевой индустрии может обернуться негативными последствиями. Хотя многие производители в Техасе и других сланцевых районах выглядят уязвимыми, поскольку у них большие долги, а цены на природный газ находятся на очень низком уровне, для существенного сокращения объемов добычи в США может потребоваться время. Крупнейшие в Америке нефтяные компании, Exxon Mobil и Chevron, теперь контролируют множество сланцевых месторождений, и их балансы позволяют им пережить период снижения цен. Некоторые более мелкие добывающие компании, возможно, покинут рынок, но многие постараются защитить себя от последствий снижения цен на нефть.
  В краткосрочной перспективе Россия находится в благоприятном положении для того, чтобы пережить падение цен на нефть. Базовая цена нефти, при которой российский бюджет будет сбалансирован, находится на уровне 42 долларов за баррель, а министерству финансов удалось отложить миллиарды долларов на «черный день». Тем не менее, характер и масштабы воздействия коронавируса на глобальную экономику до сих пор остаются неясными, а учитывая то, что скоро на рынок могут дополнительно хлынуть миллионы баррелей нефти, аналитики Уолл-Стрит предупреждают о том, что нефть может упасть до рекордно низких 26 долларов за баррель.
  В Саудовской Аравии, где правительство практически полностью зависит от нефти, воздействие на экономику не заставит себя ждать. У принца Абдулазиза и его сводного брата кронпринца Мохаммеда будет масса стимулов для того, чтобы увеличить добычу и извлечь максимальную прибыль на фоне падения цен.
  «Цены будут падать, пока либо Москва, либо Эр-Рияд не прекратят это соревнование на выносливость» или пока североамериканские производители существенно не сократят объемы добычи, как сказал Боб Макнелли (Bob McNally), президент Rapidan Energy Advisors и бывший член Совета национальной безопасности.
  Отношения между двумя министерствами энергетики остаются теплыми, и дипломатические механизмы группы ОПЕК+ продолжают действовать, что оставляет двери открытыми на случай, если стороны решат воссоединиться. В пятницу Новак сказал своим коллегам, что на ОПЕК+ еще рано ставить крест.
  Однако фотография зала совещаний, сделанная после того, как делегаты ее покинули, указывает на совершенно иную картину: маленький российский флаг, стоявший у места Новака, был опрокинут. А принц Абдулазиз обратился к своим коллегам с суровым предупреждением: поверьте мне, сказал он, по словам источника, который находился в зале. Мы все пожалеем об этом дне.
  https://inosmi.ru/economic/20200309/247012622.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 17:06:27 | Сообщение # 883 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Дэвид Шеппард (David Sheppard), Анджли Равал (Anjli Raval) Financial Times, Великобритания https://www.ft.com/content/59dcba56-61a2-11ea-b3f3-fe4680ea68b5 
  Нефть рухнула: почему Саудовская Аравия развязала ценовую войну на глобальном нефтяном рынке (Financial Times, Великобритания)
  Мировые цены на нефть упали на 30% после того, как Саудовская Аравия сделала первые выстрелы в ценовой войне на глобальном нефтяном рынке. Это стало самым резким падением цен за сутки с момента войны в Персидском заливе начала 1990-х годов.  Агрессивный шаг крупнейшего в мире экспортера нефти потряс рынки
  Угроза Эр-Рияда существенно снизить цену на свою нефть и увеличить объемы добычи привела к тому, что цена на нефть марки Brent упала до 31,02 доллара за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate — американский товарный сорт нефти — упала до 27,71 доллара за баррель.
  Но почему крупнейший в мире экспортер нефти решил действовать настолько агрессивно на фоне падения спроса, вызванного распространением коронавируса? И чем это обернется для мировой нефтяной индустрии?
  Почему Саудовская Аравия развязывает ценовую войну?
  Саудовская Аравия хотела убедить страны ОПЕК и Россию согласиться на более серьезные сокращения объемов добычи и экспорта нефти, чтобы поддержать цены на нее на фоне эпидемии коронавируса, который негативно сказывается на глобальной экономике. Но, когда Россия отказалась поддержать этот план, Саудовская Аравия решила нанести удар по союзнику, с которым она сотрудничала с 2016 года, чтобы поддерживать стабильность на мировом нефтяном рынке.
  Эр-Рияд принял решение увеличить объемы добычи и продавать свою нефть с огромными скидками. По мнению аналитиков, это было попыткой наказать Россию за то, что она не поддержала так называемый альянс ОПЕК+.
  Кроме того, как говорят аналитики, Саудовская Аравия, возможно, также хотела закрепить свои позиции в качестве ведущего экспортера нефти в мире. Этот шаг наглядно продемонстрировал, что Эр-Рияд готов вступить в открытую конфронтацию с Россией и другими странами-производителями нефти.
  «Между странами ОПЕК существовал консенсус [касательно необходимости сокращения объемов добычи]. Россия выступила против него и заявила, что с 1 апреля все могут добывать столько, сколько хочется. И королевство решило воспользоваться этим своим правом», — сказал один источник, знакомый с деталями нефтяной политики Саудовской Аравии. 
  Аналитики усомнились в разумности подхода Саудовской Аравии. Ее экономика не слишком хорошо защищена от резкого падения цен на нефть, даже если ее лидеры считают, что они смогу отвоевать их долю на рынке у конкурентов.
  Однако под управлением кронпринца Мохаммеда бин Салмана Саудовская Аравия нередко стала предпринимать рискованные и непредсказуемые шаги в те моменты, когда ей необходимо укрепить свои позиции.
  Почему Россия не согласилась на сокращение объемов добычи?
  Россия заявила, что она хочет увидеть полную картину воздействия коронавируса на спрос на нефть, прежде чем предпринимать какие-либо меры.
  Однако Москва также хотела испытать на прочность американскую сланцевую индустрию. С точки зрения Москвы, если еще больше сократить объемы добычи нефти, это станет настоящим подарком для сектора, который превратил Соединенные Штаты в одного из крупнейших мировых производителей нефти, и позволит ему обзавестись новыми клиентами в ущерб России.
  Санкции, введенные Соединенными Штатами против российских энергетических компаний, включая введенные в феврале санкции против торгового подразделения государственной нефтяной компании «Роснефть», а также попытки помешать завершению строительства «Северного потока-2», разозлили Кремль.
  Американской сланцевой индустрии приходилось прилагать немало усилий для того, чтобы оставаться прибыльной, несмотря на ее рост за последние 10 лет. По словам экспертов, Россия думала, что это может стать возможностью нанести удар по американской нефтяной индустрии.
  «Все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти», — заявил в воскресенье, 8 марта, представитель «Роснефти».
  Подход Саудовской Аравии к возможной сделке с Россией сводился к ультимативному требованию поддержать ее в ее стремлении сократить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в день, то есть уменьшить глобальные поставки в общей сложности на 3,6 миллиона баррелей в день или на 4%. Считается, что именно это и разозлило Москву, которая не считает себя младшим партнером.
  Что ждет американскую сланцевую индустрию?
  Резкое падение цен произошло в сложный момент для американской сланцевой индустрии. Хотя за последнее десятилетие объемы добычи выросли, превысив объемы добычи России и Саудовской Аравии, сланцевая индустрия существовала в основном за счет заемных средств, успев оттолкнуть от себя инвесторов.
  Это делает ее очень уязвимой перед падением цен на нефть. Значительное снижение цен с начала года поставило под сомнение все оставшиеся планы по расширению.
  Однако удар по добыче может оказаться приглушенным. Многие небольшие независимые производители, на долю которых приходится большая часть американского сланцевого сектора захеджировали (застраховали) свои проекты. В ближайшее время предложение вряд ли уменьшится. 
  https://inosmi.ru/politic/20200309/247013133.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 18:31:59 | Сообщение # 884 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Саудовская Аравия не планирует вести ценовую войну с Россией на рынке нефти
  МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Саудовская Аравия не объявляла России ценовую войну и считает Россию важнейшим партнером на рынке нефти. Об этом ТАСС сказал источник в ОПЕК.
  "Это не правда. Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке", - сказал высокопоставленный источник, добавив, что механизм ОПЕК+ жив и может работать.
  В то же время он подтвердил, что без решения ОПЕК+ ничто не ограничивает планы Saudi Aramco в апреле. Собеседник также отметил, что "за происходящее сейчас на рынке нефти несут ответственность все участники сделки, особенно его крупнейшие участники".
  Агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/europe со ссылкой на источник, близкий к крупнейшей нефтяной компании России "Роснефти", сообщало, что она готова увеличить добычу с апреля, когда закончится действие сделки ОПЕК+. Как писало агентство, "Роснефть" может за одну - две недели нарастить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.
  https://tass.ru/ekonomika/7929707
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 18:37:39 | Сообщение # 885 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Трамп обвинил в падениях рынков Россию, Саудовскую Аравию и "лживые СМИ" 
  ВАШИНГТОН, 9 марта. /ТАСС/. Падение рынков стало следствием разногласий между Саудовской Аравией и Россией по цене на нефть, а также публикаций "лживых СМИ". Такое мнение выразил в понедельник на своей странице в Twitter https://twitter.com/realdonaldtrump президент США Дональд Трамп.
 
  
  "Саудовская Аравия и Россия спорят по поводу цены и уровня добычи нефти. Это, а также лживые СМИ - причина падения рынков", - заявил он. "Цены на бензин падают, и это хорошо для потребителей", - добавил также Трамп.
  Ранее в свете опасений, касающихся распространения коронавируса и значительного падения мировых цен на нефть, начали снижаться основные индексы на фондовых торгах в США. Другие крупнейшие товарные площадки также отреагировали обвалом основных котировок.
  https://tass.ru/ekonomika/7930521
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 08:19:45 | Сообщение # 886 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Выход России из ОПЕК+: как Москва убивает нефтедоллар
  Соединенные Штаты потеряют нефтегазовую отрасль, приносящую 1,3 трлн долларов в год и формирующую 7,6% американского ВВП. Ну и, наконец, распад ОПЕК, служившей основой мировой системы американского нефтедоллара, нам также будет на пользу. Это будет новая ОПЕК+, с новыми, российскими правилами игры, а не американскими.
  Пятница, 6 марта 2020 года, войдет в историю как день крушения мировой системы нефтедоллара, существовавшей с 1960 года. На заседании ОПЕК+ в Вене Россия отказалась от дальнейшего участия в программе сокращения добычи ради стабилизации цены на черное золото.
  Таким образом, действующие соглашения автоматически прекратятся после истечения срока договоренностей 31 марта текущего года. С этого момента каждый производитель о себе будет заботиться сам.
  Почему такое случилось и чем это обернется в ближайшем будущем, сегодня является одним из главных экономических, а также геополитических вопросов. Понимание ответа требует некоторого ретроспективного анализа причин возникновения союза ОПЕК с Россией три года назад.
  Столкнувшись с проблемой неустранимости отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, Соединенные Штаты запустили у себя так называемую сланцевую революцию. За счет быстрого наращивания добычи нефти в своих сланцевых месторождениях Америка рассчитывала превратиться из неттоимпортера в ведущего неттоэкспортера нефти в мире и на этом заработать. В чем, надо сказать, на первых порах определенно преуспела.
  С почти нулевых значений в 2007 году США подняли экспорт нефти до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 и достигли 3,5 млн баррелей в 2014 году, тем самым сразу захватив 4,3% мирового рынка. К середине 2018 года темп сланцевой добычи достиг 6,3 млн баррелей.
  Да, большинство добывающих компаний ушли в убыток, но мировой рынок получил значительный прирост предложения и начал на него реагировать. Для справки: суточная добыча в Саудовской Аравии и России составляли примерно по 10 млн бочек в день.
  В результате средняя цена за баррель марки Brent упала со 111,87 в июне 2014 до 48,42 долларов в январе 2015. Перед ведущими производителями встал вопрос — что делать дальше?
  Положение выглядело просто. Рыночная стихия самостоятельно кризис преодолеть не могла. В сентябре 2015 бочка стоила уже 47,23 доллара, а в январе 2016 просела до 30,8. Американский сланцевый рынок сотрясали разорения добывающих компаний, но рынок продолжал болтаться в районе 42−49 долларов с тенденций рухнуть еще глубже. Все как-то сразу вспомнили, что в июле 1986 нефть и вовсе торговалась на уровне 9,56 доллар/баррель, что теперь не могло устроить вообще никого из производителей.
  Впрочем, негативный прогноз выглядел не столь мрачно, однако радости не вызывал. Расчет по балансу спроса и предложения прогнозировал стабилизацию рынка где-то в районе 42 долларов.
  В частности, для России это грозило не только прекращением накоплений в Резервном фонде, но и означало прямые убытки бюджета, рассчитанного исходя из уровня отсечения в 40 долларов за баррель, если он просядет, скажем, до 39. Относительно получаемой ранее суточной выручки в 1 млрд долларов общие потери российской нефтянки могли достичь 610 млн долларов в день. Саудовская Аравия свои потери оценивала примерно так же.
  Если же попробовать совместными усилиями ОПЕК (34% общего объема мировой добычи) и России (12,6%) на время дебет сократить, скажем, на 1 млн баррелей в сутки на всех, то казалось возможным удержать мировую цену хотя бы на 53−55 долларах.
  В этом случае конкретно Россия теряла бы только 466,5 млн долларов в сутки, что на 143,5 млн долларов меньше худшего сценария. Кроме того, страна оставалась способна продолжать нормальное исполнение бюджета и даже сохраняла приток средств в резервы.
  В результате 30 ноября 2016 года в Вене Москва подписала соглашение с Картелем о совместных действиях по преодолению кризиса, получившее название ОПЕК+. Оно предусматривало общее снижение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых на долю РФ приходилось 300 тыс. баррелей.
  Поначалу решение возымело ожидаемый эффект. Если на день подписания баррель стоил 47,97, то в январе 2017 он поднялся до 55,98 долларов, Тем самым сократив российские потери еще почти на 10 млн долларов в день. Тактический союз с Картелем работал даже при условии отказа снижать добычу со стороны США. Так что в мае 2017 года, когда прошлое соглашение истекло, члены ОПЕК+ его продлили до марта 2018, а потом и до конца марта 2020 года.
  На первый взгляд, все шло хорошо. Уже в ноябре 2017 цена преодолела отметку в 62 доллара, в январе 2018 она перешагнула 68,77, а в октябре 2018 добралась до уровня 80,64 доллара за баррель. Мы сократили потери в нефтяной выручке до 194 млн в сутки, что являлось несомненной победой по сравнению с 610 млн наихудшего сценария.
  Но теперь в деталях дело уже выглядит не столь радужно. По мере роста цен сокращались и убытки американских сланцевиков, что вылилось в наращивание ими объемов добычи. В сентябре 2019 года она достигла 12,45 млн баррелей в сутки. Это не только давило на цены, снова начавшие дрейф вниз (63,15 на июнь 2019 года), но и стало формировать общий избыток предложения на рынке.
  Позднее дисбаланс усилился еще больше. Например, в официальной статистике не отражаются 54,7 тыс. баррелей в сутки добываемой нефти в Сирии, месторождения которой находятся под контролем армии США. Никто не может точно назвать фактический объем экспорта находящегося под санкциями Ирана.
  Считается, что добыча там упала до 2,28 млн бочек в день, но ряд источников считает, что с учетом серых операций она может достигать 2,6 млн баррелей. Разница превосходит объем сокращения российской добычи.
  Дело осложняется еще и тем, что на 100 млрд долларов торгов физической нефтью в мире приходится около 5 трлн оборота так называемой бумажной. Это когда инвесторы вкладываются во фьючерсные контракты исключительно в спекуляционных целях, не предполагая ее на самом деле забирать.
  Эти фьючерсы с добычей не связаны вообще никак. Они означают, что некий продавец обязуется к какому-то сроку ее где-нибудь найти и поставить покупателю по фиксированной цене. Причем на фьючерсную торговлю еще существуют деривативы, что крайне сильно затрудняет учет реального рыночного баланса с достаточной точностью.
  Например, по официальным данным, совокупное потребление нефти за 2017 год выросло до 98,19 млн баррелей в день (всего на 1,7 млн больше итогов 2016), тогда как официально заявляемый суммарный объем ее мировой добычи составлял около 52 млн баррелей в сутки.
  Теоретически арифметика говорит, что на рынке должен возникнуть дефицит предложения и цены обязаны взлететь за облака, но при этом они тихо падают, а запасы нефти в хранилищах только растут. Весной 2019 года часть танкерного флота вообще стояла на рейдах груженая нефтью в качестве временных хранилищ.
  Эксперты это трактуют как прямое доказательство наличия избытка предложения на уровне в 2,3−2,8%. С тенденцией его роста к 6,5% в конце 2019.
  А самое главное, все усилия ОПЕК+ по сокращению добычи США используют для наращивания своей рыночной доли, наплевав на ценовые последствия в перспективе. Им остро необходимо исправлять отрицательность внешнеторгового баланса, прежде всего, сейчас. Правда, играть на объем сейчас пытаются многие. Например, Бразилия, доля добычи которой составляет 3,1%.
  В общем, цены снова потихоньку пошли вниз, и предложение Саудовской Аравии сократить добычу в рамках ОПЕК+ еще больше (для России оно предполагало сокращение уже на 500 тыс. баррелей в сутки) — эффективно стабилизировать рынок явно не могло.
  Коронавирус COVID-19 показал, что мировая экономика не просто впала во временный кризис, после которого продолжит рост. Надвигающийся спад мировой экономики носит системный характер, он будет большим и надолго. Хорошо, если достигнуть дна получится за одно десятилетие.
  Совладелец ЛУКОЙЛа в оценке размера потерь РФ от 100 до 150 млн долларов в день из-за выхода из соглашения ОПЕК+ совершенно прав математически, но ошибается системно. Потому что оценивать надо не относительно сегодняшнего дня, а отталкиваться от цифр худшего сценария, в основе которого лежит цена рынка на ближайшие 3−5 лет, что делает определяющей не саму котировку, а себестоимость добычи.
  А вот тут получается следующее. Россия профицитность своего бюджета, следовательно, и возможность продолжения реализации планов экономического развития сохранить может и при нефти по 40 долл/барр. У саудитов в этом случае внутренние проблемы возникнут, но в целом они преодолимы. А вот американская сланцевая добыча этот уровень выдержать не сможет совершенно точно, особенно с учетом нависшего над ней кредитного «дамоклова меча».
  Тем самым общее предложение сократится на американскую долю в 12,45 млн баррелей в сутки, что больше, чем вся добыча РФ. Плюс неизбежно уменьшится предложение со стороны Канады, Венесуэлы и ряда других стран.
  В целом на круг этот шаг в течение двух-трех месяцев способен убрать с рынка до 9−10% совокупного предложения, чем точно стабилизирует цены в районе достаточно комфортных для нас 42−44 долларов за бочку, если не выше.
  Да, это приведет к сокращению экспортной выручки с нынешних 600−650 млн долларов в сутки до 430 млн, но позволит оградить цену от влияния США и даже даст возможность России нарастить объем добычи на 2−3% относительно нынешних значений.
  Да, сейчас просядет рубль и масса экспертов вывалят на публику все свои измышлизмы по поводу «из этой страны надо валить». Но в стратегической перспективе данное решение означает выход России на совершенно новый уровень мирового влияния. теперь не только политического, но и экономического.
  Тогда как Соединенные Штаты потеряют нефтегазовую отрасль, приносящую 1,3 трлн долларов в год и формирующую 7,6% американского ВВП. Ну и, наконец, распад ОПЕК, служившей основой мировой системы американского нефтедоллара — саудиты и их сделка ОПЕК+ были лишь частью американской игры — нам также будет на пользу. Это будет новая ОПЕК+, как совершенно правильно пишет ТГ-канал «Русский демиург», с новыми, российскими правилами игры, а не американскими.
  Александр Запольскис
  https://regnum.ru/news/economy/2878756.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 10:42:42 | Сообщение # 887 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Дэвид Бреннан (David Brennan) Newsweek, США https://www.newsweek.com/donald-....1491189 
  Фиона Хилл: Трамп старается не оскорблять Путина, опасаясь, что тот может «каким-то образом отомстить» (Newsweek, США)
 
  
  Многие отмечают дружеский подход Трампа по отношению к Путину, несмотря на вероятность вмешательства Москвы в президентские выборы США, утверждает экс-советник президента США по России и Евразии Фиона Хилл. И это легко объяснить. Она убеждена: Трамп боится мести Путина, ведь «он никогда не прощает».
  Обвинения в неподобающих связях с президентом России Владимиром Путиным преследовали президента Дональда Трампа с момента его вступления в должность.
  Критики Трампа указывали на его отказ признать факт вмешательства России в президентские выборы 2016 года, на его дружелюбный настрой во время совместных с Путиным появлений и на его противоречивые внешнеполитические решения, которые, по всей видимости, приносят выгоду Кремлю. С точки зрения критиков Трампа, все это является свидетельством его симпатии к российскому лидеру.
  Однако, по словам Фионы Хилл (Fiona Hill) — бывшего советника Белого дома по вопросам национальной безопасности, которая в рамках процесса импичмента давала показания касательно украинской политики Трампа, — дружеский подход президента к Путину по крайней мере отчасти обусловлен страхом перед тем, что лидер России может сделать, если его разозлить.
  В воскресенье, выступая в программе 60 Minutes на телеканале CBS News, Хилл сказала, что Трамп «понимает, что президенту Путину не нравится, когда его оскорбляют. Путин все принимает очень близко к сердцу. Он может затаить злобу. Он не прощает. И в результате он найдет способ каким-то образом отомстить».
  Хилл отметила, что такую тактику Трамп «применял и по отношению к другим мировым лидерам». Президента критиковали за то, что он пытался выстроить личные отношения с авторитарными лидерами и диктаторами, включая Путина и северокорейского диктатора Ким Чен Ына.
  Между тем Трамп часто жестко критиковал лидеров традиционных союзников Соединенных Штатов и подрывал многосторонние соглашения. По словам Хилл, Трамп смотрит на союзников Америки так, «будто они коллеги по бизнесу».
  Она объяснила: «Он привнес такой стиль общения, который он применил бы в ходе довольно жестких деловых переговоров. Я думаю, что во многих смыслах это нанесло ущерб отношениям со многими нашими ключевыми союзниками».
  Хилл, которая покинула свой пост в 2019 году, была ведущим советником Белого дома по России. Она предупреждала, что Путин «заставил весь наш политический класс, каждого из нас, включая СМИ, делать именно то, что ему нужно». Американцы «чувствуют себя уязвимыми, он заставил нас нервничать, он заставил нас сомневаться в легитимности наших собственных систем», объяснила она.
  Россия долгое время стремилась ослабить демократические страны, вмешиваясь в выборы, используя разногласия в обществе и оказывая поддержку противоречивым кандидатам. Конгрессмены и представители разведки предупреждали, что Москва планирует вновь вмешаться в президентские выборы в 2020 году, хотя Трамп отвергает все подобные предположения.
  Однако Хилл подчеркнула, что те разногласия, которые Россия использует, создают не русские. «Не русские изобрели предубеждения и разногласия. Не русские изобрели расизм в Соединенных Штатах, — сказала она, выступая на CBS News. — Но русские понимают суть многих из этих разногласий, и они знают, как их можно использовать».
  https://inosmi.ru/politic/20200310/247013608.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Четверг, 12 Марта 2020, 08:22:12 | Сообщение # 888 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Предсказавший кризис 2008 года экономист сделал "плохой прогноз"
  МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Экономист Джесси Коломбо заявил, что мир ждет новый финансовый кризис, который может оказаться более значительным, чем предыдущий. Об этом пишет портал Independent. https://www.independent.co.uk/news....81.html 
  Как утверждает СМИ, Коломбо удалось предсказать финансовый кризис 2008 года. Аналитик указывает на существование так называемых "пузырей" на рынках европейской недвижимости, американских акций и других. Они могут лопнуть в любой момент. 
  Он отметил, что распространение нового коронавируса может стать "спусковым механизмом" для нового кризиса.
  "Мы уже шли к рецессии до того, как кто-либо слышал о коронавирусе", — подчеркивает Коломбо.
  Экономист считает, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем предсказанный им в 2008 году, поскольку, по его данным, общий объем долговых обязательств в разных сегментах вырос почти на сто триллионов долларов.
  https://ria.ru/20200312/1568463749.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 07:42:13 | Сообщение # 889 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Биржа в США закрылась рекордным падением с 1987 года
 
  
  ВАШИНГТОН, 12 мар - РИА Новости. Индексы США закрылись с серьезным падением, обрушившись на 7,9-9,3 процента, свидетельствуют данные торгов.
  Показатель стал худшим с 1987 года. Таких провалов не происходило даже в Великую депрессию.
  В середине дня индексы почти вдвое замедлили падение благодаря Федеральному резервному банку Нью-Йорка, который объявил об увеличении объема еженедельного выкупа бумаг в рамках месячного и трехмесячного РЕПО до 500 миллиардов долларов в марте.
  Однако уже через пару часов биржи вновь устремились вниз. Более того, даже после завершения торгов Dow Jones Industrial Average опустился до 9,99 процента.
  На ситуацию также повлияло заявление президента Дональда Трампа, который ввел 30-дневный запрет на въезд в США из Европы из-за коронавируса. На этом фоне американские биржи уже открылись падением в семь процентов и были приостановлены на десять минут. После возобновления торгов индексы продолжили опускаться более чем на семь процентов.
  https://ria.ru/20200312/1568520688.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 07:46:47 | Сообщение # 890 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Рекордное падение: токийская биржа рухнула на 10%
 
  
  Также начались с обвала торги на Гонконгской, Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. 
  В пятницу, 13 марта, на фоне пандемии коронавируса Токийская биржа открылась резким падением индексов. Показатель стал худшим за последние 30 лет, начиная с 1990 года.
  Индекс Nikkei 225 упал на 8,5%. В течение месяца наблюдалось постоянное падение индексов, что привело к потере стоимости почти на треть. В ходе торгов индекс потерял более 1830 пунктов и опустился на 9,5% до 16812 пунктов.
  Также начались с обвала торги на Гонконгской, Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. Падение индексов происходит на фоне распространения коронавируса. Индекс Shanghai Composite опустился на 4,16% до 2801,89 пунктов. Индексы SZSE Component потеряли 4,86% до 10382, 22 пунктов.
  За первые 15 минут торгов основой индекс Гонконгской фондовой биржи HangSeng упал на 7,36%, но смог подняться до -6,4%, остановившись на 22730,54 пункта.
  В четверг, 12 марта, серьезным падением закрылись биржи США. Американские индексы обрушились с 7,9 до 9,99%. Эти показатели стали худшими с 1987 года.
  https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/202031363-QIbu4.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 08:25:27 | Сообщение # 891 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Американские СМИ назвали очаг возможного глобального финансового кризиса
 
   Очередь в один из супермаркетов в Риме рано утром после объявления карантина по всей стране
  Коронавирус может стать причиной нового глобального финансового кризиса. Если такое произойдет его очагом станет банковский сектор Италии. Такое мнение выразил в своей статье https://www.washingtonpost.com/busines....s-italy экономический обозреватель The Washington Post Дэвид Линч.
  Итальянская экономика была внезапно остановлена из-за национального карантина, в стране работают только продуктовые магазины и аптеки.
  «Поскольку в восьмой по величине экономике мира прекращается коммерческая деятельность, риск более широкого распространения может зависеть от того, насколько хорошо итальянские банки, которые долгое время считались самыми слабыми в Европе, выдержат испытание», — считает обозреватель.
  Он пояснил, что с распространением карантина на всю страну бизнес и частные лица могут перестать обслуживать собственные кредиты. Другой проблемой банковской системы может стать то, что в условиях дорогостоящих антикризисных мер, объявленных итальянскими властями, государственные облигации, которые держат банки, теряют привлекательность и дешевеют. Кредитным учреждениям придется создавать резервы, что негативно отразится на их капитале и способности соблюдать обязательные нормативы.
  Линч напоминает, что президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристина Лагард на этой неделе предупредила европейских политических лидеров, что они столкнутся с финансовым кризисом 2008 года, если не предпримут согласованных действий.
  Правительство Италии приняло решение о резервировании €25 млрд на меры по ликвидации последствий для экономики от вспышки коронавируса. Об этом в интервью «Известиям» рассказал президент Ассоциации итальянских промышленников в РФ Эрнесто Ферленги.
  Ранее 12 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о прекращении всей коммерческой деятельности в стране — закрытии ресторанов, баров, магазинов, театров и т. д. Остались гарантированы лишь услуги общественного транспорта и ряд базовых вещей, включая работу банков, супермаркетов и аптек.
  Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной новым видом коронавируса SARS-CoV-2, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Позже инфекция распространилась на другие государства. В Европе наиболее остро ситуация с распространением инфекции обстоит в Италии. Там, по данным на 12 марта, зарегистрировано свыше 12,4 тыс. случаев заболевания, число жертв превысило 1 тыс. человек.
  https://iz.ru/986391....krizisa
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 12:01:46 | Сообщение # 892 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Волга заявил об атаке Путина
 
  
  Украинский оппозиционный политик, экс-лидер Союза левых сил Украины заявил, что падение цен на нефть, которое спровоцировало обвал рынков и панику, это элемент «атаки» президента РФ Владимира Путина с целью укрепления позиций РФ на мировой арене.
  Об этом Волга написал https://www.facebook.com/Vasiliy.volga/posts/2523723521278398 в социальной сети, призывая не верить аналитикам и выждать для окончательного вердикта о сути происходящего несколько дней.
  «Это еще, конечно, не гиперинфляция 90-х и не смертельный штопор, из которого не сможет выбраться вся мировая экономика, но это вне всякого сомнения одна из самых мощных атак на глобальный мировой экономический порядок, с момента крушения банка Леман Бразерс в 2008 году.
  Атакует Путин. Хорошо если он отдает себе отчет во всех последствиях, и производимый им маневр имеет своей целью укрепление положения России на мировой арене. А если нет? Если это просто ошибка?
  Его решение пойти против ОПЕК и не уменьшать добычу нефти вне всякого сомнения при определенных условиях может быть использовано для достижения геополитических целей России, но вот только бы не ошибиться в расчетах.
  Аналитики наперебой пишут про сланец, про доллар, про расчистку мирового рынка, про кузькину мать и про конец Света. Посмотрим. Сегодня все аналитики врут. Не верьте. Надо время. Хотя бы несколько дней», - отметил Василий Волга.
   http://antifashist.com/item....YeacrJO
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 12:33:49 | Сообщение # 893 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Леонтьев указал на уязвимые стороны Саудовской Аравии в ценовой войне 
  МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Экономика Саудовской Аравии гораздо более зависима от нефтяных доходов, чем российская. Сотрудничество двух стран в сделке ОПЕК+ было позитивным, но в условиях шантажа Россия не пойдет на новые сокращения добычи. Такое мнение политолог, журналист Михаил Леонтьев высказал в эфире радиостанции "Вести ФМ". https://radiovesti.ru/ 
  "Наша нефтяная отрасль доказала, что может существовать в условиях санкций, колоссальных колебаний. У саудитов издержки добычи ниже, чем у нас, некритично, но ниже, потому что у нас тоже очень низкие при всех возможных реальных ценах. У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах - они гораздо более уязвимы в этой ситуации. Мы готовы выдержать этот шантаж", - сказал он. Леонтьев отметил, что комментирует эту ситуацию как эксперт, а не представитель "Роснефти".
  По мнению Леонтьева, сделка ОПЕК+ приносила позитивный эффект для обеих стран. "Однако в определенный момент Саудовская Аравия решила сорвать этот диалог. То, что произошло, было обычным ультиматумом, шантажом", - считает он. Политолог отметил, что причины, которые заставили Эр-Рияд занять столь жесткую позицию, непонятны.
  Леонтьев уверен в том, что вернуть Россию в соглашение путем шантажа не удастся. "Начиная с "путинских" времен никому не удавалось брать Россию на шантаж. Не удастся и далее. Это не тот способ, которым можно добиваться цели", - заявил он.
  https://tass.ru/ekonomika/7968023
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 09:21:56 | Сообщение # 894 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Вирус отнимает у Запада руль от мировой экономики
  Судя по тону мейнстримной и финансовой прессы наших западных партнеров, им страшен не столько сам коронавирус, сколько меры по купированию эпидемии. Последние, боятся на Западе, просто обвалят кредитный карточный домик, в который превратилась его экономика за последние годы.
  Именно поэтому на страницах газет мелькает не только и не столько сравнение с 1918 годом, когда начала бушевать масштабная и смертоносная эпидемия "испанки", а сравнение с 2008 годом — моментом мирового экономического кризиса, от которого, как выясняется, глобальная экономика по большому счету до сих пор не оправилась.
  "Рынки падают. Экономика останавливается. Паника распространяется. Все это создает сильное ощущение 2008 года" — таков заголовок https://www.nytimes.com/2020....my.html главного американского печатного СМИ — газеты The New York Times. Если свести в одну фразу суть проблемы, то формулировка от экономического обозревателя нью-йоркского издания Питера Гудмана вполне подходит: "неэффективная денежно-кредитная политика, скудные действия со стороны правительств и страх перед вакуумом лидерства вызывают тревогу по поводу экономического шока от пандемии". Не стоит считать, что проблема является сугубо американской. Британская The Independent https://www.independent.co.uk/voices....91.html описывает тот же самый феномен, только не на макроуровне, а на уровне британского обывателя: "Коронавирус обанкротит больше людей, чем убьет, — и это настоящая глобальная чрезвычайная ситуация. Может быть, мы будем потом оглядываться на коронавирус как на тот момент, когда нити, скрепляющие мировую экономику, были разорваны".
  В теории крупная и диверсифицированная экономика — а под это описание подпадают и США, и Евросоюз, и Великобритания — должна легко выдерживать проблемы, связанные с временным (продолжительностью один-два месяца) спадом экономической активности. Однако практика показывает, что эта аксиома сравнительно хорошо функционировала в прошлом, но не сейчас. В условиях рекордной закредитованности бизнеса, населения и государственных бюджетов даже не очень длительная приостановка экономической активности может привести к панике и цепной реакции дефолтов с непредсказуемыми (но вряд ли позитивными) экономическими последствиями. Стоит напомнить, что еще несколько недель назад в западных СМИ с неприкрытым удовольствием смаковался китайский опрос малого и среднего бизнеса, который не предвещал экономике КНР ничего хорошего. Агентство Nikkei https://asia.nikkei.com/Busines....inesses сообщало, что "согласно исследованию Университета Цинхуа и Пекинского университета, 85 процентов из 1506 малых и средних предприятий, опрошенных в начале февраля, ожидают исчерпания денежных средств в течение трех месяцев" — и, соответственно, многие комментаторы предвкушали массовые китайские дефолты с потенциальным экономическим коллапсом и кризисом в банковской системе. 
  Китай вышел из ситуации с помощью крайне жестких мер воздействия на эпидемию и вписался в лимит времени — понятно, что экономический ущерб будет, но никакого коллапса не наблюдается. При этом Китай (и попутно Россию, которая занялась превентивным закрытием некоторых границ, массовым тестированием, заблаговременным применением определенных карантинных мер) в западных СМИ принято обвинять в использовании "авторитарных" методов борьбы с эпидемиологической угрозой, намекая на то, что эти методы не будут применяться в странах "развитой демократии". Это по-своему понятная позиция, но у нее есть серьезный минус — уязвимости у экономики США или Евросоюза острее, чем у Китая или России, а государственные финансы в худшем состоянии. Пренебрежительное отношение к эпидемиологическим рискам очень дорого обойдется экономике в целом, и обвал на финансовых рынках США и Евросоюза может быть всего лишь прелюдией к тому, что на них произойдет, если Вашингтон и Брюссель не начнут демонстрировать, что они воспринимают ситуацию максимально серьезно.
  Именно в этом контексте стоит понимать реакцию американских фондовых рынков, которые в пятницу вечером росли на фоне объявления президентом Трампом чрезвычайного положения: вопрос — насколько хватит этого оптимизма. Проблема еще и в том, что даже в США мало кто понимает, что конкретно сломалось в "финансовом карточном домике", и от этого им становится еще страшнее. Типичная оценка https://www.nytimes.com/2020....us.html от The New York Times: "За фасадом цифр (котировок), которые публикуются в заголовках газет, была серия рыночных движений, которые не имеют смысла, если их сопоставить. Эти движения являются не окончательными, но тревожными признаками: что-то ломается в работе финансовой системы, даже если еще не совсем ясно, что это такое. <...> Поступали сообщения от трейдеров банков и финансовых структур о том, что многие активы, которые обычно являются ликвидными — их легко покупать и продавать, — замораживаются, а ценные бумаги не торгуются активно. Это было верно в отношении облигаций, выпущенных муниципалитетами и крупными корпорациями, но, что более любопытно, также в отношении казначейских облигаций (Министерства финансов США), обычно являющихся основой мировой финансовой системы".
  Когда The New York Times описывает облигации США как базу мировой финансовой системы, то не преувеличивает ни капли — это действительно так. Американские государственные облигации являются для мировой экономики так называемым безрисковым активом — долгом страны, которая эмитирует главную валюту планеты. И, соответственно, в периоды глобальных экономических потрясений покупатели должны выстраиваться в очередь и едва ли не умолять Минфин США или других держателей таких облигаций продать им самую надежную ценную бумагу на планете. Но на этот раз, судя по заявлениям американских СМИ и действиям Федрезерва, который объявил о вливании в финансовую систему примерно пяти триллионов долларов, все идет не по плану. Наблюдается попросту дефицит частных и иностранных покупателей главного актива США, спрос на который, собственно, и обеспечивает как покрытие американского бюджетного дефицита, так и стабильность финансовых рынков. 
  Возможно, у Федрезерва хватит сил залить всю проблему деньгами и (прямо или косвенно) профинансировать купирование всех экономических проблем, связанных с коронавирусом, и сделать это так, чтобы доллар при этом не сорвался в инфляционный штопор. Однако тот факт, что в условиях финансового стресса инвесторы дезертировали с рынка американских государственных облигаций, указывает на то, что по крайней мере часть участников финансового рынка рассматривает и другие, гораздо более неприятные варианты развития событий.
  В силу глобальности современной мировой экономики успешное преодоление рисков финансового коллапса США и Евросоюза на фоне эпидемии принесет экономическую пользу как Китаю, так и России. Когда страдают экономики импортеров китайского и российского экспорта, это создает негативное воздействие на наши экспортоориентированные страны. Но независимо от того, как закончится нынешний эпизод финансовой турбулентности, работа над построением международной, но не зависящей от "коллективного Запада" экономики — однозначно должна получить новый импульс. Уж слишком уязвимыми раз за разом оказываются наши западные партнеры.
  Иван Данилов
  https://ria.ru/20200315/1568608631.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 08:25:31 | Сообщение # 895 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Мировые цены на нефть выросли более чем на 5%
  МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Мировые цены на нефть восстанавливаются после обрушения, стоимость Brent и WTI поднимается уже более чем на пять процентов, свидетельствуют данные торгов.
  Накануне Brent обновила четырехлетний минимум, подешевев более чем на 12% и опустившись ниже 30 долларов за баррель. Стоимость WTI снизилась на 10%.
  По состоянию на 4:02 мск апрельский фьючерс марки WTI дорожает на 5,10%, до 30,48 доллара за баррель. Майский фьючерс марки Brent растет на 5,23%, до 31,17 доллара за баррель.
  На ситуацию вокруг нефтяных цен влияет нестабильность на мировых фондовых биржах, вызванная эпидемией коронавируса. Нефтяные трейдеры опасаются, что принимаемые меры не предотвратят рецессию мировой экономики и ситуации вокруг нефтедобычи (страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться о продлении сделки по ее сокращению).
  В ночь на понедельник о новом смягчении монетарной политики объявили ФРС США и японский центробанк. Ранее меры поддержки анонсировали центробанки Китая, Великобритании и еврозоны. Кроме того, ЕЦБ высвободил около 100 миллиардов евро банковского капитала для поддержки кредитования в условиях кризиса.
  https://ria.ru/20200317/1568703954.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 08:41:55 | Сообщение # 896 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Крайние меры: почему ФРС снизила ставку до нуля
  МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Федеральная резервная система США предприняла экстренные меры для поддержки экономики. На внеплановом заседании 15 марта регулятор снизил целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%. Рынки этого, похоже, не оценили: фондовые индексы опять рухнули. Инвесторы констатируют, что ФРС уже не в состоянии воздействовать на ситуацию.
  Около нуля
  В конце февраля американский рынок пережил самое масштабное падение за девять лет. Чтобы успокоить инвесторов, ФРС впервые с 2008 года провела внеплановое заседание и опустила ставки с 1,5-1,75% до 1-1,25%. Это было 3 марта. Такая оперативность должна была убедить общество в том, что власти готовы оказать экономике всю необходимую помощь в условиях распространения коронавируса.
  Но эффект оказался прямо противоположным — рынок резко упал. На торгах 4 марта индекс S&P потерял 2,91% — почти весь показанный накануне рост. Dow Jones, объединяющий акции топ-30 крупнейших компаний США, недосчитался 2,94%, а Nasdaq — 2,99%.
  Аналитики тогда предупредили: у Федрезерва не остается других вариантов, кроме как продолжать снижение ставки. Тем более что этого требует Дональд Трамп. 
  Эксперты ведущего американского инвестбанка JPMorgan Chase считали, что ФРС опустит ставку до нуля уже в этом году — с вероятностью 50%. Этого ждал и рынок: шансы на то, что ставки пробьют уровень в один процент к концу 2020-го инвесторы оценили в 46%.
  Но Федрезерв превзошел все ожидания. В воскресенье, 15 марта, регулятор провел второе экстренное заседание. И снизил ставки до нуля, чтобы сдержать панику на финансовых рынках.
  Кроме того, ФРС заявила о программе скупки гособлигаций на 500 миллиардов долларов и ипотечных ценных бумаг — на 200 миллиардов. В последний раз к таким методам регулятор прибегал десять лет назад для борьбы с глобальным кризисом.
  Дональд Трамп эти решения приветствовал, но указал: ФРС должна действовать еще решительнее.
  Впрочем, все это не улучшило ситуацию. Инвесторы пришли к выводу, что регулятор в панике впустую растратил все инструменты влияния на рынок. После начала торгов в понедельник биржевые индексы обрушились на девять-десять процентов.
  "Риски для инвесторов и финансового рынка сейчас не связаны с монетарной политикой, невозможно пандемию вылечить дешевыми деньгами", — указывает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.
  Давление на доллар
  По мнению экспертов швейцарского банка Credit Suisse, попытки Федрезерва заливать пандемию коронавируса деньгами подорвут позиции доллара как мировой резервной валюты.
  Как отмечают в Сredit Suisse, смягчение денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах, вызванное опасениями экономических последствий пандемии коронавируса, угрожает многолетнему росту доллара и укрепляет другие валюты во всем мире.
  "Если доллар выглядел победителем, когда слабости американской экономики были скрыты, то теперь он все больше напоминает потенциального проигравшего, по крайней мере, в отношении защитных валют", — пишут экономисты Сredit Suisse.
  "Дональд Трамп постоянно требует от ФРС ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что ударит по курсу американской валюты и резко снизит прибыльность долларовых активов", — подтверждает главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.
  С этим прогнозом соглашаются и российские аналитики, отмечая, что переход к отрицательным ставкам лежит в русле нынешней тенденции — когда американский регулятор в большей мере учитывает интересы администрации, чем частных инвесторов. 
  "При отрицательных ставках Минфин США сможет быстрее реструктурировать рекордный долг, снизив при этом отчисления по процентам с госзаймов и сократив бюджетный дефицит. Доллар продолжит терять позиции, что, впрочем, положительно скажется на росте ВВП страны", — объясняет Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс".
  Поддержка рублю
  Резкое смягчение монетарной политики ФРС окажет поддержку российской валюте, однако в условиях низких нефтяных цен эффект будет не очень заметным.
  "Снижение ставки ФРС при неизменной ставке ЦБ России при прочих равных должно укреплять рубль, так как спред увеличивается и желание заработать на российских ОФЗ через заимствование подешевевших долларов сильнее. Но в текущей ситуации скорее замедлится отток иностранных инвестиций с российского рынка, и ЦБ будет проще сдерживать курс", — предполагает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management.
  В то же время Банку России открывается пространство для маневра — как в аспекте будущего снижения ставки, так и с точки зрения времени, необходимого для принятия решения. 
  Как отмечает Валерий Емельянов, у ЦБ есть возможность спокойно оценить влияние на рынок объявленных в США мер.
  Впрочем, аналитик указывает на то, что момент для снижения ключевой ставки в России сейчас неудачный — из-за резкой девальвации рубля и повышения инфляционных рисков. Более вероятны меры, направленные на охлаждение валютного рынка. Например, с помощью приостановки цикла снижения ставки или, в крайнем случае, временного возврата к ее повышению. 
  https://ria.ru/2020031....tompson
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 08:36:12 | Сообщение # 897 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Нефтяные гиганты потеряли почти полтриллиона долларов за неделю 
  Из-за падения цен на нефть рыночная стоимость 14 крупнейших нефтяных компаний мира за неделю снизилась на 495 миллиардов долларов. Наиболее сильно пострадала саудовская компания Saudi Aramco, сообщает деловое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
  Так, за пять торговых дней в период с 8 по 12 марта акции национальной нефтяной компании Saudi Aramco упали в цене на 12,1 процента на саудовской фондовой бирже Tadawul, а рыночная стоимость компании снизилась на 230 миллиардов долларов. В декабре прошлого годе после дебюта на бирже в Эр-Рияде компания оценивалась в 1,88 триллиона долларов.
  Вслед за саудитами по потерям идет голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell. Стоимость одной акции компании с 9 по 13 марта снизилась на 30,8 процента, а ее рыночная стоимость уменьшилась на 48,3 миллиарда долларов. В этот же период акции британской BP упали на 30,1 процента, а ее рыночная стоимость снизилась на 29,5 миллиарда долларов, в то время как акции итальянской Eni потеряли в цене 32,4 процента, а ее рыночная стоимость уменьшилась на 13,5 миллиарда долларов. Соответственно, французская Total, понесла убыток в размере 33,7 миллиарда долларов по рыночной стоимости, а стоимость акций снизилась на 29,9 процента.
  Между тем мировые цены на нефть упали, примерно, на 30 процентов - до 31 доллара, что является самым низким показателем за последние четыре года. Эта ситуация повлияла на цены акций и рыночную стоимость мировых гигантов-производителей нефти, отмечают эксперты.
  https://rg.ru/2020....iu.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 08:51:10 | Сообщение # 898 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Наболевшее перешло в острую фазу
  Пандемия разжигает межгосударственные конфликты
  Коронавирус не только стал вызовом для мировой системы здравоохранения и экономики, но и продемонстрировал все «болевые точки» межгосударственных отношений. Торговые войны, приграничные споры и вооруженные конфликты вылились во взаимные подозрения в распространении инфекции и несоблюдении правил карантина, а также соперничество в разработке вакцины против коронавируса.
  Китай — США
  На фоне разрастания пандемии COVID-19 многие страны, вместо того чтобы искать совместные пути решения проблемы, занялись поиском виновных в распространении инфекции. Первое место по полемическому накалу прочно занял скандал между Китаем и США. Он вспыхнул еще на прошлой неделе, когда замдиректора информационного департамента МИД Китая Чжао Лицзянь предположил https://twitter.com/zlj517 на своей странице в Twitter, что коронавирус могли завести в Ухань американские военные. «Когда был нулевой пациент в США? Сколько людей заражено? Может быть, это американская армия принесла эпидемию в Ухань. Будьте прозрачными! Обнародуйте свои данные! США должны дать нам объяснение!» — написал он.
  В ответ Госдепартамент США вызвал китайского посла Цуй Тянькая и выразил ему протест. В понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Пекину следует отказаться от «распространения слухов» о причинах появления коронавируса и другой дезинформации. Со своей стороны, Пекин обвинил США в попытке очернить Китай.
  Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил мнение, что инцидент может отразиться на отношениях двух стран, и предложил сосредоточиться на совместной борьбе с вирусом.
  «Обращения к конспирологическим версиям и сомнительным источникам в Китае бывали и раньше, но лишь на экспертном уровне или в таких таблоидах, как Global Times, этого никогда не позволяли себе китайские официальные лица»,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов. По его мнению, вряд ли на такое ведение информационного противоборства «дано добро на самом верху», скорее это не всегда успешные попытки отдельных исполнителей угадать направление ветра. «Возможно, сказалась и неожиданность самой ситуации — с самого начала китайское руководство видело свой опыт борьбы с коронавирусом историей успеха, и было неприятно удивлено критикой КНР со стороны западных стран»,— сказал эксперт. Он отметил, что Китай позиционирует свой опыт борьбы с коронавирусом как свидетельство преимущества существующей партийно-государственной системы, поэтому любые сомнения в адекватности действий по сдерживанию эпидемии непременно политизируются и считаются происками враждебных сил.
  Иран — США
  Заподозрили США в распространении вируса и в Тегеране. Об этом заявил один из депутатов иранского парламента. Ему ответил лично Майк Помпео: «Я бы хотел привлечь внимание к кампании по дезинформации в Иране, которая касается источника вируса в Ухане. Вместо того чтобы сфокусироваться на нуждах иранского народа, принимая помощь, иранские власти лгут по поводу вируса целые недели. Лидеры пытаются избежать ответственности за растущее число смертей».
  Впрочем, госсекретарь США уже повторяется. О том, что Китай и Иран в попытках скрыть достоверную информацию о распространении этой инфекции он говорил еще в конце февраля. В ответ из Тегерана также прозвучали слова о сокрытии правды о COVID-19 в США.
  Взаимные упреки стали частью более масштабного конфликта между США и Ираном, обострение которого произошло почти два года назад, когда Вашингтон вышел из «ядерной сделки» и решил вернуть санкции в отношении Тегерана.
  За два года санкции серьезно сказались на экономической ситуации в Иране, однако теперь речь идет о жизнях людей.
  В конце прошлой недели президент Ирана Хасан Роухани призвал мировых лидеров содействовать снятию с его страны санкций, мешающих стране бороться с коронавирусом. Следствием их стала нехватка средств на закупку лекарств и организацию антиэпидемических мероприятий. Иностранные компании, взаимодействие с которыми могло бы облегчить ситуацию, не могут сотрудничать с Ираном, опасаясь попасть под американские санкции и не имея возможности произвести денежные расчеты.
  Вашингтон предлагал Тегерану помощь с лекарствами. Однако власти Ирана отказались. «Соединенные Штаты надели маску сострадания, заявив, что они якобы хотят помочь народу Ирана. Если вы говорите правду, то снимите санкции хотя бы с лекарств. Это будет первым шагом»,— еще в начале марта заявил Хасан Роухани. Позицию Тегерана по санкциям поддержали Москва и Пекин. «Решительно призываем США взглянуть правде в глаза и принять назревшее решение о немедленном снятии санкционных ограничений, бьющих по фундаментальным правам человека в Иране. Мировая пандемия — не время для сведения геополитических счетов, тем более не имеющих под собой оснований, а выдуманных в Вашингтоне под задачи удовлетворения собственных амбиций»,— заявил накануне МИД РФ.
  Тем временем арабские страны Персидского залива присоединились к информационной кампании против Тегерана. В частности, Эр-Рияд обвинил его в потворстве распространению вируса, утверждая, что иранцы не ставят визы иностранным гражданам, посещающим их страну. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави призвал саудовские власти «избегать политизации коронавируса».
  Ответным же залпом Ирана можно считать хештег «Коронавирус — "сделано в США"», запущенный на английском и арабском языке в Twitter с подачи члена высшего политсовета хуситского движения «Ансар Алла» Мухаммеда Али аль-Хуси.
  «Тот, кто убивает людей оружием, не будет воздерживаться от убийства йеменского народа с наименьшими затратами»,— написал он. По словам Мухаммеда Али аль-Хуси, хуситы возлагают ответственность на «американских агрессоров и их союзников (ОАЭ и Саудовскую Аравию.— “Ъ”)» за любой случай коронавируса в Йемене. Обвинения в адрес США прозвучали через несколько дней после того, как американский постпред при ООН Келли Крафт сообщила, что в конце марта Вашингтон перестанет направлять гуманитарную помощь в контролируемые хуситами районы Йемена, хотя именно на этой территории проживает 80% населения страны. Вашингтон и его союзники считают хуситов «марионетками Ирана».
  Германия — США
  Проблемы у Вашингтона возникли не только с очевидными соперниками, но и с партнерами. Так, пандемия внесла серьезный разлад в отношения Германии и США. Власти ФРГ крайне негативно отреагировали https://www.kommersant.ru/doc/4290731 на попытку администрации президента США Дональда Трампа за $1 млрд перекупить ученых немецкой биофармацевтической компании CureVac, разрабатывающих вакцину от коронавируса. Больше всего немцев возмутил тот факт, что исследователям предлагалось сделать свои наработки доступными только американцам. «Мы не можем позволить, чтобы другие (страны.— “Ъ”) присваивали себе исключительные права на результаты их (сотрудников CureVac.— “Ъ”) исследований,— заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.— Этот вирус мы можем победить только совместными усилиями, а не действуя друг против друга».
  Переезд CureVac в США в итоге удалось предотвратить. Компания выпустила специальное заявление, где подчеркивается, что усилия ее сотрудников направлены на разработку вакцины от коронавируса, которая будет доступна людям по всему миру. А власти ФРГ и структуры ЕС обещали ей дополнительные кредиты и дотации на ускорение исследований в сфере защиты от COVID-19. Осадок, тем не менее, остался. Многие немецкие эксперты продолжают критиковать Вашингтон за проявление эгоизма и подрыв евроатлантической солидарности.
  Власти — «паникеры и провокаторы»
  На этом фоне в Вашингтоне озаботились не только антиамериканской кампанией в мире, но и внутри самих США. В понедельник американские СМИ сообщили о «скоординированных действиях» различных ведомств по противодействию «преднамеренной попытке иностранного субъекта посеять страх» относительно распространения коронавируса в стране. Накануне Совету национальной безопасности США пришлось опровергать слухи о введении общенационального карантина.
  Согласно сообщению https://www.bloomberg.com/news....attacks агентства Bloomberg, в ночь на понедельник компьютерные сети Минздрава и социальных служб США подверглись кибератаке, в которой подозреваются «враждебные США иностранные силы».
  Войну «паникерам и провокаторам» объявили США, Великобритания и многие другие страны. В понедельник крупнейшие американские интернет-компании Facebook, Google, Microsoft, LinkedIn, Reddit, Twitter и YouTube заявили о совместной работе по противодействию дезинформации о коронавирусной инфекции и поддержке пользователей и органов здравоохранения.
  Белоруссия — Россия
  В стороне от конфликтов не осталось и постсоветское пространство. Так, в Минске нервно отреагировали на одностороннее решение Москвы о закрытии российско-белорусской границы. 16 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вся Россия «полыхает» от коронавируса, в то время как в его стране обстановка относительно спокойная. «Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический»,— сказал он. Александр Лукашенко отметил: «Самая большая для нас, не проблема, а ответственность — это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике. Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью».
  В российском правительстве же подчеркнули, что Минск был заблаговременно предупрежден о планах Москвы. Кроме того, как следует из сообщения пресс-службы правительства, решения российской стороны «принимаются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, носят объективный и научно обоснованный характер».
  В сообщении сказано, что заявления Александра Лукашенко вызвали в Москве «недоумение». 
  По мнению российской стороны, ситуация с коронавирусом в Белоруссии гораздо серьезнее, чем в России, а белорусские власти не принимают адекватные меры по защите страны от инфекции.
  С этим, в свою очередь, не согласились в Минске. Глава Минздрава Белоруссии Владимир Караник 17 марта заверил, что власти страны в полном объеме выполняют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. При этом он добавил, что «закрытие границ не является эффективной мерой» в борьбе с вирусом.
  Напомним, Россия и Белоруссия входят в Союзное государство, пограничного контроля внутри которого по идее быть не должно.
  Польша — Прибалтика
  Дипломатическим скандалом обернулось и решение о закрытии границ, объявленное властями Польши вечером 14 марта и уже в полночь вступившее в силу. Минимум до 24 марта оказались закрыты все границы, а иностранцам въезд в страну был запрещен — и это поставило в патовое положение сотни людей, планировавших проехать транзитом через Польшу в страны Балтии или на Украину.
  Сначала говорили о гуманитарном коридоре на 72 часа, однако на практике он не работал, и уже в полночь на пограничном КПП застрял литовский автобус с десятью гражданами Литвы, которых Польша отказалась пропускать через свою территорию.
  Наутро министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс объявил о том, что Польше направлена нота протеста. Еще три десятка литовцев на родину из Берлина доставил военно-транспортный борт литовских ВВС. Всего, по оценкам МИД Литвы, в Западной Европе сейчас могут находиться до 2 тыс. литовцев.
  Аналогичная ситуация сложилась с гражданами Латвии — как заявил глава МИД Эдгар Ринкевич, на родину не могут вернуться около 550 человек. Еще 73 человека направляются в Эстонию, но также застряли на границе ФРГ и Польши. Во вторник в МИД Латвии был вызван посол Польши, а длину пробки из автомобилей на въезде в Польшу корреспонденты оценивали в 40 км, однако решения пока найти не удалось.
  Сербия — Евросоюз
  Самому серьезному испытанию подверглась европейская солидарность. Власти Сербии раскритиковали Европейский союз за неоказание им помощи в сложной ситуации. Больше всего президента Александра Вучича возмутило, что ЕС ввел запрет на экспорт из стран-членов объединения медикаментов и медицинского оборудования.
  Мы поняли, что не существует международной или европейской солидарности, все это были сказки на бумаге»,— заявил господин Вучич.
  По словам президента Сербии, когда ЕС нужны были сербские деньги, «тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты». «Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают. Спасибо им большое за это, верьте мне, я найду способ их "отблагодарить"»,— заверил он.
  В сложившейся ситуации сербские власти обратились за помощью к Китаю и России. Пекин и Москва обещали помочь Белграду. «Надеемся, что наши партнеры в ЕС наконец поймут простую истину: чем тратить серьезные ресурсы на противодействие фантомам "российской дезинформации", лучше объединить усилия в борьбе с реальными вызовами»,— заявил ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, говоря о необходимости совместных усилий по борьбе с коронавирусом.
  Марианна Беленькая, Елена Черненко, Галина Дудина, Алексей Наумов
  https://www.kommersant.ru/doc/4291817
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 15:25:56 | Сообщение # 899 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Рынки продолжили падение в поисках дна, дорожают нефть и доллар
  Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Участники финансовых рынков продолжают распродажи и ликвидируют позиции, находя убежище в наличных и почти не реагируя на решения властей, которые пытаются поддержать замедляющуюся из-за коронавируса экономику.
  Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в четверг на 4%. Азиатские рынки акций, начав сессию с роста после решения Европейского ЦБ купить активы еще на 750 млрд евро, ушли затем в минус.
  Японский Nikkei 225 теряет почти 1,7%.
  Гонконгский Hang Seng - более 4%.
  Австралийский S&P/ASX 200 - более 3,5%.
  К 7:30 по Москве фьючерсы на нефть марки Brent, восстанавливаясь после падения накануне к уровню 2003 года, росли на лондонской бирже ICE Futures на 1,5% к уровню закрытия и торговались у $25,25 за баррель.
  Подешевев накануне на 24%, фьючерсы на WTI поднялись к этому времени в Нью-Йорке на 7,2% - до $21,84 за баррель.
  Австралийский доллар терял более 3%, корейский вон упал к доллару к минимуму за 10 лет, курс доллара растет к иене на 1%, евро также немного слабеет к американской валюте.
  Распродажи охватили рынки облигаций Австралии, Новой Зеландии и Кореи. Доходность американских 1-летних бумаг выросла до 1,26%, по данным агентства Bloomberg. Инвесторы хотят получить наличные в условиях растущей неопределенности и проблем в реальном секторе экономики. Нет спроса даже на защитные активы - долгосрочные гособлигации, золото, которое дешевеет более чем на 1%.
  "Теперь они (инвесторы - ИФ) обходят стороной даже американские Treasurys, и это говорит о том, что фактически безопасных активов не осталось. Кроме кэша больше деньги прятать негде", - сказал The Wall Street Journal Питер Буквар из Bleakley Advisory Group.
  "Идет пожарная распродажа ликвидных активов, чтобы погасить долги", - сказал FT портфельный менеджер Allianz Global Investors Майк Риддел.
  В среду S&P 500 упал на 5% и на 30% с начала нынешнего снижения. Рынки все меньше верят в способность властей сдержать распространение короновирусной инфекции COVID-19.
  Аналитики Deutsche Bank AG считают возможным снижение ВВП в еврозоне на 24% и на 13% в США во втором квартале. Главный экономист Oxford Economics Грег Дако ожидает падения ВВП в США на 12% во втором квартале и роста безработицы до 10%.
  Ни бюджетные, ни монетарные меры не могут дать ответа на вопрос о том, как остановить инфекцию и предотвратить паралич экономики.
  Европейский центральный банк, пытаясь успокоить рынки, в ночь на четверг объявил о запуске новой, беспрецедентной по масштабу программы покупки облигаций на 750 млрд евро, в ее рамках будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги.
  Сенат США приступает к изучению предложения Белого дома о выделении $1 трлн на поддержку экономики, включая прямую помощь американским домохозяйствам и финансовую помощь авиакомпаниям.
  Президент Дональд Трамп подписал закон о предоставлении оплачиваемых больничных и бесплатном тестировании на коронавирус.
  На рынке нефти в условиях снижения спроса и увеличения предложения запасы нефти могут вырасти более чем на 900 млн баррелей во II квартале, считают аналитики Bank of America. На этом фоне можно ожидать дальнейшего снижения цен.
  Goldman Sachs прогнозирует, что во II квартале цены составят $20 за баррель.
  Президент Rapidan Energy Group Боб МакНэлли ожидает снижения цен до уровня ниже $10, так как не будет ни покупателей, ни мощностей для хранения нефти.
  Консалтинговая фирма Rystad Energy ожидает, что в апреле в условиях перебоев в работе транспорта ежедневно предложение будет превышать спрос на 3 млн баррелей.
  https://www.interfax.ru/business/699882
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 07:27:55 | Сообщение # 900 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Сечин прогнозирует стоимость нефти на уровне $60
  Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин прогнозирует стоимость барреля нефти на уровне $60 к концу года в случае ухода с рынка сланцевой нефти. При этом нефтекомпания, по его словам, может вести добычу на текущем уровне 22 года без дополнительных вложений в разведку. Он считает, что ОПЕК+ утратила свое значение, а Россия должна сохранить долю на рынке.
  «Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка»,— сказал господин Сечин журналистам (цитата по ТАСС). Он не считает, что существующие цены драматичные, но они не приносят большой радости.
  Глава «Роснефти» утверждает, что нефтекомпания может вести добычу на существующем уровне 22 года без дополнительных вложений в разведку, при этом не будут снижаться объемы добычи. По его словам, себестоимость добычи у «Роснефти» составляет $3,1 за баррель.
  Кроме того, в эфире телеканала «Россия 24» господин Сечин сказал, что ОПЕК+ уже утратила свое значение и сейчас на рынке работают другие факторы — политические, санкционные, пандемия коронавируса, рынок потребления и стагнация экономики. Он рассказал, что пока Россия снижала добычу по соглашению ОПЕК+, США стали первыми в мире по добыче нефти, чего никогда не было. «Смысл есть в том, чтобы сохранить долю рынка потребления. Вот если вы отдадите свою долю рынка, вы больше никогда туда не вернетесь»,— сказал господин Сечин (цитата по «РИА Новости»).
  Напомним, цены на нефть с начала марта упали почти в два раза из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией. Ранее глава «Роснефти» рассказал, что нефтекомпания не занимается демпингом цен. 
  https://www.kommersant.ru/doc/4298728?from=hotnews
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:33:12 | Сообщение # 901 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Нефтяная война: Вашингтон нарушил главное табу
 
  
  Обвал на рынках нефти и проблемы сланцевых компаний в США принуждают как американских политиков, так и нефтяные компании страны к поиску необычных решений, некоторые из которых до сих пор считались невозможными, нелегальными, противоестественными и вообще "предательством национальных интересов". Известная и циничная английская поговорка дает четкий рецепт оптимальных действий в ситуации столкновения с непреодолимой силой, ее можно перевести примерно так: "Не можете кого-то победить — присоединитесь к победителям". Если применить эту поговорку к сегодняшней реальности на международном нефтяном рынке, получается, что поскольку в ценовой войне с Саудовской Аравией и Россией победить невозможно либо победа будет пирровой, то логично присоединиться к победителям. Именно из-за этого американский государственный регулятор рынка нефти (точнее — регулятор, ответственный за сланцевиков) сделал немыслимое — вышел на контакт с представителями ОПЕК. Более того, на стол переговоров с американской стороны уже положен план стабилизации мирового нефтяного рынка.
  До реализации такого плана еще очень и очень далеко, а сложные (многосторонние) переговоры могут тысячу раз сорваться. Но в данном случае важен тот факт, что на практическом уровне сломано одно из главных табу мирового рынка: американцы готовы по крайней мере обсуждать возможность сдачи его доли в обмен на рост нефтяных цен.
  Райан Ситтон, который, видимо, и будет выступать в роли американского переговорщика, обозначил https://www.bloomberg.com/news....icktake через агентство деловой информации Bloomberg стартовую переговорную позицию наших заокеанских партнеров: "Теоретически Техас может сократить добычу на десять процентов, и если Саудовская Аравия готова сократить добычу на десять процентов по сравнению с допандемическим уровнем, а Россия готова сделать то же самое, это вернет рынок к докризисному уровню (и лишь к некоторому переизбытку нефти)".
  Как известно, еще со времен борьбы властей США с нефтяными олигополиями в XX веке американские нефтяные компании не могут (под угрозой серьезных наказаний) координировать добычу между собой и тем более с иностранными добытчиками. Но конкретно мистер Ситтон является одним из руководителей государственной структуры, которая может росчерком пера снизить американскую добычу, имея на это полное право. Эта государственная структура носит обманчивое название "Техасская железнодорожная комиссия" (The Railroad Commission of Texas), и это название досталось ей еще с XIX века, когда она администрировала транспортный рынок, а сейчас регулирует в том числе добычу нефти в главном нефтяном (и сланцевом) регионе США. Мистер Ситтон — комиссар данной структуры, и, по его собственному признанию, ему предстоят https://www.rrc.state.tx.us/about-us/commissioners/sitton/ переговоры в ОПЕК, официальное приглашение он уже получил.
  Некоторые американские политики и американские нефтяные компании наверняка будут сильно сопротивляться любым ограничениям по добыче и, возможно, даже будут это делать в судебном порядке, но конкретно техасский государственный регулятор может "закрутить вентиль" без их согласия и без введения каких-то новых правил или регуляторных норм.
  Прежде всего техасский регулятор выдает и продлевает (а также может отзывать) разрешения на сжигание попутного газа: американские сланцевые компании массово применяют эту практику, которую уже давно требуют запретить https://www.vsemirnyjbank.org/ru....t-cop21 как экологи, так и некоторые экономисты. Во имя роста или поддержания добычи сланцевики просто сжигают газ, который добывается вместе с нефтью, причем американские профильные журналисты https://www.dallasnews.com/busines....eclines подчеркивают, что чем старше скважина, тем больше газа из нее выходит. Если ограничить или вообще приостановить выдачу разрешений на эту практику, то сланцевая добыча будет сокращаться пропорциональным образом, а экологи будут счастливы.
  Второй доступный метод — намного более грубый и отчасти напоминает использование стоп-крана, но в крайнем случае (а если Техас говорит с ОПЕК, то случай именно крайний) он может быть использован: для замены выпадающей добычи сланцевые компании должны постоянно бурить новые скважины, но разрешение на каждую из них выдает та же комиссия. Если этот процесс заблокировать или просто сильно притормозить, то убыль добычи на стареющих скважинах обеспечит естественное и довольно быстрое сокращение добычи в целом.
  Американское агентство Bloomberg сообщает о том, что встреча представителя техасской комиссии и переговорщиков ОПЕК запланирована на июнь, хотя в комиссии есть влиятельные скептики: "Один из самых влиятельных чиновников в крупнейшем нефтяном штате США приглашен в святая святых ОПЕК в июне — (и это произошло) в результате редкого сближения между двумя исторически антагонистичными нефтяными державами. В пятницу комиссар Техасской железнодорожной комиссии Райан Ситтон заявил, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо пригласил его принять участие в летней встрече группы в Вене. Но даже несмотря на то, что неожиданное объявление произвело фурор в США и международных нефтяных кругах, предложение Ситтона об ограничении добычи сырой нефти в Техасе впервые с 1970-х годов натолкнулось на противодействие его собственного агентства. "Хотя я открыт для любых идей по защите "техасского чуда" (подразумевается "техасское экономическое чудо", основанное на "сланце". — Прим. авт.), как у консерватора и сторонника свободного рынка, у меня есть ряд оговорок в отношении этого подхода", — сказал Вэйн Кристиан, председатель комиссии. Если Техас прекратит https://www.worldoil.com/news....meeting поставки, нет никаких гарантий, что другие страны или даже штаты последуют их примеру".
  Это заявление можно прочитать в двух, так сказать, регистрах: с одной стороны, в самой комиссии есть голоса против, а с другой стороны, противодействие связано не с принципами (несмотря на заявления о консерватизме и свободе рынка), а с боязнью быть обманутыми или оказаться в положении единственных проигравших от сделки. Это не отказ, это скорее "ряд оговорок", которые вполне можно обсудить в Вене. Показательно, что представители регулятора утверждают, что они уже занимаются поиском и формулированием конкретных мер (хотя подчеркивают, что никаких решений еще не принято), ссылаясь при этом на то, что запрос на рассмотрение такого варианта поступил от некоторых нефтяных компаний. "Несколько техасских нефтедобывающих компаний поинтересовались целесообразностью введения комиссией нормирования добычи, — заявил https://www.texastribune.org/2020....mission представитель регулятора. — Нормирование — это выход из режима "каждый добывает, сколько может или хочет" в режим "каждый добывает, сколько разрешат".
  Это может показаться странным, но пока ситуация указывает на то, что резкое падение цен делает чудеса в плане сговорчивости американского нефтяного сектора. Далеко не факт, что этого чуда хватит на то, чтобы США — хотя бы неофициально — вступили в ОПЕК прямо сейчас или заключили (пускай неформальное) международное соглашение о регулировании добычи в ближайшие месяцы, однако определенные подвижки в этом направлении уже однозначно есть.
  Иван Данилов
  https://ria.ru/20200322/1568956081.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Среда, 25 Марта 2020, 07:16:33 | Сообщение # 902 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | СМИ: Трамп одобрил планы Эр-Рияда вытеснить Россию с нефтяных рынков
  МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп поддержал планы Саудовской Аравии вытеснить Россию с нефтяных рынков с помощью наращивания добычи топлива, об этом сообщает Politico https://www.politico.com/newslet....-786329 со ссылкой на осведомленные источники.
  Свою позицию глава Белого дома высказал 9 марта в телефонном разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.
  По словам бывшего высокопоставленного сотрудника администрации, Трамп одобрил планы Эр-Рияда, однако в то же время призвал не допустить слишком сильного падения нефтяных цен, чтобы защитить производителей топлива в США.
  Однако, как отметил собеседник Politico, падение цен за две недели после разговора Трампа с Сальманом оказалось столь сильным, что застало Белый дом врасплох. "Никто не думал, что она (нефть – ред.) упадет так низко", - заметил источник.
  Ранее TheWall Street Journal сообщила, что чиновники из Министерства энергетики США убеждают администрацию Трампа создать альянс с Саудовской Аравией для регулирования цен на нефть.
  Предполагается, что такое решение позволит избежать серьезных обвалов нефтяных цен, а также может ослабить партнерство Саудовской Аравии с Россией.
  Сам Трамп на прошлой неделе заявил, что Россия и Саудовская Аравия борются за долю на рынке, и это уронило цены на нефть до самых низких уровней за десятилетия. По его словам, США вмешаются в ситуацию в "нужное время", а пока пытаются найти "нечто среднее" между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.
  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова американского лидера, отметил, что в Кремле понимают причину его заявлений - многие компании страдают от низких цен, а американские производители сланцевой нефти и вовсе находятся в бедственном положении.
  Срыв сделки ОПЕК+
  Странам ОПЕК + в начале марта не удалось прийти к соглашению ни об изменении параметров соглашения о сокращении нефтедобычи, ни о его продлении. Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении добычи, однако это не устраивало Москву, предлагавшую сохранить действующие условия.
  В итоге с первого апреля участники сделки ОПЕК+ не будут иметь каких-либо обязательств друг перед другом. После этого саудовцы объявили, что будут увеличивать добычу, понижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. Это привело к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках. С начала года цены в итоге обрушились более чем в два раза.
  https://ria.ru/20200325/1569102962.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Четверг, 26 Марта 2020, 13:48:40 | Сообщение # 903 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | "Вы вызвали гуманитарную катастрофу": Китай в наступлении
 
   Местные жители у статуи быка в Шанхае
  В главной газете Китая "Жэньминь жибао" опубликована статья http://en.people.cn/n3/2020/0323/c90000-9671210.html "США — создатель гуманитарных катастроф". В статье цитируется недавний доклад информационного офиса Госсовета КНР (то есть правительства) о нарушении прав человека в Соединенных Штатах. Главный посыл статьи: Америка своими санкциями и прочими акциями создала несколько таких катастроф в мире.
  Сейчас, в начале глобального кризиса, запущенного в ход, среди прочего, и коронавирусом, самое время коллективно объявить вне закона санкции, если и когда таковые вызывают те самые катастрофы. В том числе здравоохраненческие.
  Это не публицистическое открытие одного автора — статья подписана "Чжун Шэн". Как нам объясняют в примечании, такой псевдоним используют "для изложения взглядов всей газеты на внешнюю политику". В СССР, помнится, в таких случаях публиковался материал Ивана Петрова. То есть все серьезно.
  Перед нами часть глобального и не только идеологического наступления Китая — наступления с целью возглавить в нашем мире перемены, необходимые для борьбы с кризисом и для общего оздоровления всей международной политики. Наступление развивается вполне успешно.
  Давайте посмотрим на аргументацию, происходящую из того самого доклада о правах человека. Как всегда, источник этой аргументации — американские и прочие СМИ, и усомниться в приводимых фактах довольно трудно. Да они и без доклада хорошо известны. Кто, например, оспорит выступление бывшего президента США Джимми Картера, заявляющего, что за всю более чем 200-летнюю историю страны она не воевала лишь 16 лет, что делает ее "самой воинственной в мировой истории"?
  После 2001 года общее число погибших гражданских в войне якобы с терроризмом — 801 000 человек. Афганистан — погибли 40 тысяч, 11 миллионов стали беженцами. Ирак — 200 тысяч гражданских лиц и 2,4 миллиона беженцев. Сирия — 40 тысяч и 6,6 миллиона. Повторим, это американские данные и из вполне уважаемых источников.
  Раньше мы говорили о том, что вся эта ситуация обостряет проблему терроризма. Сейчас Китай проводит простую и очевидную мысль: а как эти гуманитарные катастрофы влияют и еще могут повлиять на течение начинающегося кризиса? Как мы в такой ситуации будем бороться с пандемией, этой и будущими, и выходить из кризиса? Как вписываются односторонние санкции в наши общие задачи?
  Обратим внимание на один из тезисов статьи "Чжун Шэна": насчет Венесуэлы. Китай не спорит, что проблемы этой страны вызваны внутренними факторами, но односторонние санкции США поведут к серьезным последствиям для прав человека в области здоровья и питания. Это из заявления от 8 августа прошлого года, сделанного Мишель Башле, верховным комиссаром ООН по правам человека.
  Теперь перенесемся в наши дни: кто помогает Италии в ее вирусном кризисе? Бригада медиков и прочих экспертов из Китая, только что закончилась высадка такого же десанта из России. Но также — что менее известно — специалисты из Венесуэлы. И с Кубы, которая тоже под санкциями. Помощников из США не просматривается.
  То есть речь не об одной публикации или даже серии публикаций и выступлений. Это часть политики, причем далеко не только Пекина. Политика простая: санкциям и войнам сейчас точно не время. Нужен иной — коллективный — ответ происходящему.
  Вот заслуживающее внимание одно из сообщений https://www.scmp.com/economy....navirus на эту тему: управляющий Банка Китая И Ган поддерживает постоянные контакты с главой Федеральной резервной системы США, как и с главой МВФ Кристалиной Георгиевой и с лидерами нескольких подобных организаций в мире. Особое внимание — к механизму "Группы 20", объединяющей крупнейшие экономики мира для координации глобальных усилий в сложившейся ситуации.
  Так что работа по части борьбы с кризисом идет не только по линии прав человека и санкций. Это единая политическая кампания, и одним из последствий ее может стать выход Китая и его друзей типа России на роль главного мирового лидера, инициатора необходимых перемен.
  Видимая часть этих усилий — здравоохраненческие десанты таких стран во множестве государств, помимо Италии, и прочая противовирусная деятельность. Из последних новостей http://en.people.cn/n3/2020/0324/c90000-9671552.html тут речь о Великобритании, Франции, Египте и множестве других, которые оказались получателями помощи в разных видах. "Разбор полетов" деятельности Всемирной организации здравоохранения в сложившейся ситуации еще впереди, но уже видно, что Китай и его друзья потихоньку берут на себя роль ВОЗ. Такая работа привлекает общественное внимание, в то время как финансовая и прочая экономическая координация не так заметна. Но она тоже идет.
  Кризис, как известно (в переводе с китайского), — это угроза, которая создает возможности. И многие аналитики следят за происходящим с большим интересом. Вот бывший посол Сингапура в Москве (а сегодня — крупнейший политолог страны) Билахари Каусикан. Он признает https://www.scmp.com/week-as....st-asia : ничего не понятно насчет будущей конфигурации на мировой арене, но пока что мы видим — США и Китай ведут себя как поссорившиеся обитатели детсада, обмениваясь оскорблениями. В такой ситуации будет расти самостоятельность "средних" стран, которые постараются идти своим путем и выбирать наиболее выгодный им курс. Так что будет ли вообще мировой лидер — вопрос сложный.
  И последнее: китайское наступление серьезно раскололо https://www.nytimes.com/2020....omepage правящую в США команду. Одни — типа госсекретаря Майка Помпео и прочих — пытаются объяснить миру, что во всем, включая пандемию, виноват Китай. Но экономисты типа главы Национального экономического совета Ларри Кудлова считают, что борьба с Китаем угрожает международному сотрудничеству, которое сейчас необходимо в глобальной экономике — и "в котором у Китая много карт".
  И, добавим, он эти карты разыгрывает довольно изобретательно и настойчиво.
  Дмитрий Косырев
  https://ria.ru/20200326/1569124220.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 27 Марта 2020, 10:38:04 | Сообщение # 904 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | WSJ: в США и странах Европы отказываются от саудовской нефти
  МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Нефтеперерабатывающие заводы в США и Европе отказываются покупать дополнительные объемы нефти по сниженным ценам у Саудовской Аравии, сообщила газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=1 со ссылкой на источники.
  Согласно информации источников, Саудовская Аравия из-за этого испытывает трудности с поиском новых покупателей нефти. Объясняется это тем, что клиенты сталкиваются с проблемой нехватки хранилищ, из-за чего им сложнее закупать новые объемы топлива.
  Как сообщают трейдеры, спрос на нефть упал и в Индии, что также связанно с ситуацией вокруг коронавируса.
  В то же время, Россия, как отмечается, смогла перенаправить свои поставки в Китай, где спрос на нефть восстанавливается.
  Обвал на нефтяном рынке произошел после срыва сделки ОПЕК+ и обещания Саудовской Аравии об увеличении добычи вплоть до 13 миллионов баррелей в сутки.
  Wall Street Journal подчеркивает в статье, что снижение цен было направленно непосредственно на завоевание доли российского рынка, в особенности в некоторых частях Европы.
  https://ria.ru/20200327/1569219108.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 27 Марта 2020, 12:27:46 | Сообщение # 905 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Reuters: Китай закупил у России 1,6 миллиона тонн нефти по низкой цене
  Китай закупил рекордные 1,6 млн т российских углеводородов, пользуясь падением спроса в Европе и резким снижением цен. Поставить нефть марки Urals в КНР должны не позднее следующих четырех недель, информирует Reuters. https://www.reuters.com/ 
  Как сообщили источники агентства, в январе Китай совершил аналогичную покупку объемом в 1,2 млн т нефти.
  По информации Reuters, Китай активно наращивает стратегические запасы сырья, пользуясь ценовыми войнами между Россией и Саудовской Аравией. Для российских же добытчиков такие заказы могут стать «спасательным кругом» на фоне снижения спроса в Европе и пандемии коронавируса.
  https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/26/n_14210713.shtml
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 10:22:55 | Сообщение # 906 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | В Минэнерго заверили, что Россия не намерена искусственно влиять на цены на нефть 
  МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Российские нефтяные компании не будут предпринимать никаких действий, чтобы искусственно влиять на цены. Об этом в интервью РБК https://www.rbc.ru/business/27/03/2020/5e7dd2a69a7947c459bc174e заявил замминистра энергетики Павел Сорокин. Он также подчеркнул, что России не участвует в ценовой войне с другими экспортерами нефти.
  "Россия ни с кем не воюет. Мы руководствуемся исключительно в данной ситуации экономическим смыслом, здравым смыслом и расчетной позицией. Мы в частности, являемся заложником мировой конъюнктуры. Ситуация с коронавирусом ударила по всем, но мы не предпринимали и не будем предпринимать никаких действий для того, чтобы искусственно влиять на цену", - сказал Сорокин.
  Он напомнил, что у России и Саудовской Аравии были различные точки зрения относительно сделки ОПЕК+, при этом отношения между странами в тех сферах, где они продолжают работать, остаются хорошими.
  Цена на нефть в $25
  Сорокин отметил, что цена нефти в $25 за баррель не является для России катастрофой, если ее уровень зафиксируется в течение полугода-года. Если такая стоимость сохранится в течение двух-трех лет, то только тогда это создаст проблемы.
  "Цена $25 за баррель неприятна, но не катастрофа. (В том случае) если она продлится два-три года, то это создаст большие проблемы. Но даже (если она будет длиться) в течение полугода-года - это тот уровень цены, который мы можем выдержать за счет гибкой системы налогообложения. К сожалению, государство на этом теряет, но у нас есть достаточные золотовалютные резервы, которые были накоплены, в том числе за три года действия соглашения ОПЕК+, которое позволило бюджету заработать дополнительно около 7 трлн рублей", - сказал он.
  Сорокин добавил, что ситуация с ценой будет зависеть от того, как долго продлится ситуация с коронавирусом, но к концу года стоимость нефти, скорее всего, будет выше текущих уровней. "Зависит от того, что будет с коронавирусом и сколько это продлится. Мы думаем, что к концу года цена на нефть будет выше текущих уровней по объективным причинам, но очень много здесь зависит от того же коронавируса", - заметил он.
  Чиновник добавил, что резкое падение цены на нефть будет сопровождаться тем, что производители с высокой себестоимостью начнут снижать добычу, после этого уже через полгода или к гонцу года цена может вырасти. "Это не в моменте произойдет: это не неделя, не две, не месяц. Но через полгода или девять месяцев мы уже увидим первую реакцию. И, если ситуация стабилизируется на рынке, то цена будет выше", - сказал он. Кроме того, Сорокин подчеркнул, что у отрасли есть более 1,5 месяцев прежде чем все объемы в нефтехранилищах будут заполнены.
  Ранее он говорил, что цены на нефть снизились не из-за прекращения сделки ОПЕК+, а в основном из-за уменьшения в мире потребления топлива, которое было вызвано ограничением на транспортировку людей из-за коронавируса нового типа (COVID-19). По его словам, 60% спроса на нефть приходится на автомобильное, судовое и авиатопливо, который снизился из-за ограничения авиасообщения и снижения потребления бензина и дизеля в результате карантина и режима самоизоляции в ряде стран.
  Сорокин отмечал, что влияние коронавируса в общем падении цены нефти составило около $25 на баррель, при этом усиление объемов сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ смогло бы снизить этот эффект лишь на $5-7.
  https://tass.ru/ekonomika/8100075
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 13:03:34 | Сообщение # 907 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Глава МФВ официально объявила о начале рецессии 
 
  
   Руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что пандемия коронавируса уже привела к началу глубокой рецессии мировой экономики. Ее слова приводит сайт МВФ. 
  Георгиева отметила необходимость сдержать распространение инфекции — это, по ее словам, позволит сократить продолжительность негативных явлений в экономиках, которые сильнее всего ударят по развивающимся странам. 
  «Многим из этих стран нужна помощь, чтобы усилить реакцию на кризис, восстановить рабочие места и рост. Стоит учесть дефицит валютной ликвидности и большая нагрузка на долги во многих странах с низким уровнем дохода»,- сказала глава МВФ. 
  Ранее стало известно, что ради получения новых кредитов МВФ Украина примет ряд спорных законов, в частности, закон о рынке земли и «антиколомойский закон», запрещающий возврат национализированного «Приватбанка» прежним владельцам.
   https://rusnext.ru/news/1585382993
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Среда, 01 Апреля 2020, 07:14:32 | Сообщение # 908 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Глава Минэнерго США провел по телефону продуктивные переговоры с Новаком 
  ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Министр энергетики США Дэн Бруйетт провел во вторник по телефону продуктивные переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком, они обсудили ситуацию на мировых нефтяных рынках и договорились продолжать диалог. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе американского ведомства.
  "Сегодня [во вторник] министр Бруйетт и министр энергетики России Александр Новак провели продуктивные переговоры [по телефону] о нынешней волатильности на мировых нефтяных рынках <...>. Министр Бруйетт и министр Новак обсудили изменения на энергетическом рынке и договорились продолжать диалог между крупными производителями и потребителями энергоресурсов, в том числе в рамках G20, для поиска путей выхода из этого беспрецедентного периода потрясений в мировой экономике", - отметили в Минэнерго.
  Как добавили в министерстве, Бруйетт "с нетерпением ожидает продолжения обсуждения этой важной темы со своими коллегами по всему миру". В ведомстве также напомнили, что переговоры министров энергетики двух стран состоялись после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 30 марта.
  В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что главы государств обсудили состояние мирового рынка нефти и было "условлено о российско-американских консультациях на этот счет по линии министров энергетики". В Белом доме также указали, что президенты "договорились о важности [обеспечения] стабильности на мировых энергетических рынках".
  https://tass.ru/ekonomika/8129889
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Среда, 01 Апреля 2020, 17:10:52 | Сообщение # 909 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | "Дуэль с русским медведем". Назван проигравший в нефтяной войне
  МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Наследный принц Саудовской Аравии вовлек королевство в самоубийственную дуэль с русским медведем, в которой главные потери понесут подданные монархии, пишет журналист издания Al Araby https://www-alaraby-co-uk.cdn.ampproject.org/c....D8%B7-1 о последствиях срыва соглашения ОПЕК+ в марте. (Перевод статьи см в Иносми https://inosmi.ru/economic/20200401/247172964.html )
  Автор отмечает, что после того, как в прошлом месяце страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти, саудиты обвалили цены на черное золото до 30 долларов за баррель, увеличив производство до 13 миллионов "бочек" в сутки. Это создало проблемы для всех стран-экспортеров, однако эксперты стараются сравнить по этому показателю лидеров рынка — Россию и Саудовскую Аравию, пишет Al Araby.
  Издание сообщает, что в результате срыва соглашения опустился курс рубля, а крупнейшие российские компании понесли убытки. При этом автор статьи подчеркивает, что Москва зависит от нефти намного меньше, чем Эр-Рияд. Так, поступления от продажи нефти составили две трети от доходов королевства в 2018 году, несмотря на то, что в последние годы черное золото существенно потеряло в цене.
  Доля налогов в доходах монархии за 18 лет выросла с 4,4% до почти одной трети, а на смену профицита бюджета пришел дефицит, достигший в 2015 году 103% ВВП и сократившийся до 33% в 2018-м.
  "Согласно оценкам, снижение цен на нефть обходится Саудовской Аравии в 400 миллионов долларов в день, то есть около 150 миллиардов в год", — отмечает автор материала.
  Он добавляет, что Эр-Рияд оказался неконкурентоспособен из-за структуры производства. Кроме того, власти не в состоянии что-либо противопоставить истощению природных ресурсов королевства. Все это приводит к тратам резервов страны, которые с 2014 года снизились почти на четверть триллиона долларов.
  Журналист отмечает, что двигателем экономики монархии являются расходы из бюджета, и его дефицит в условиях падения цен на нефть существенно повысит нагрузку на подданных королевства и повлечет меры жесткой экономии.
  "Саудовская Аравия — это пример государства-рантье, уязвимого перед лицом внешних потрясений", — утверждается в материале.
  Издание прогнозирует серьезный экономический кризис в Саудовской Аравии, который сделает невозможным выполнение внешних обязательств.
  https://ria.ru/20200401/1569451813.html
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    | 
| ВладС | Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 07:17:47 | Сообщение # 910 |  
 27.08.1937 - _.09.2022 
 
 
 
Группа: Модератор 
Сообщений: 64630 
Статус: Отсутствует 
 
 | Саудовская Аравия призвала к срочной встрече ОПЕК+ 
  МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ должны в срочном порядке провести внеочередную встречу, чтобы достичь справедливого соглашения о восстановлении рынка нефти, говорится https://www.spa.gov.sa/viewful....2054232 в заявлении Саудовского агентства печати.
  После этого заявления июньские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE на пике подорожали https://tass.ru/ekonomika/8146573 на 46,7% - до $36,29 за баррель. При этом за последние три месяца под влиянием разных факторов - от разрыва сделки ОПЕК+ до эпидемии коронавируса и падения спроса на нефть - цена Brent упала до уровня $25 за баррель (а на пике падения опускалась $22 за баррель, до уровня марта 2002 года).
  Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал, что Минэнерго и нефтяные компании ожидают ухудшения ситуации на рынке - в ближайшие недели спрос на нефть в мире может упасть на 20 млн баррелей в сутки. По словам Новака, в нынешней ситуации нецелесообразно наращивать добычу, такого мнения придерживается и Минэнерго, и российские компании. Он добавил, что ряд стран также объявил о намерении не увеличивать добычу.
  Сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года. Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 года, а Саудовская Аравия - усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Прекращение действия соглашения привело к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.
  https://tass.ru/ekonomika/8146557
  С уважением, Владимир Скрыпнюк   Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 |  
|   | 
 |    |