Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Технологии
СаняДата: Среда, 30 Мая 2018, 19:22:40 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские учёные испытали новый метод переработки отходов

Новый метод переработки отходов от атомных электростанций испытали на комбинате в Железногорске: способ позволит утилизировать ядерное топливо без вреда для экологии, сообщает «Русская планета».
Способ позволит избежать появления диких радиоактивных отходов, благодаря чему переработка не навредит окружающей среде. При этом никаких сходных технологий в мире нет — все известные сегодня методы предполагают образование жидкого мусора в том или ином виде.
В основе разработки лежит принцип объёмного окисления, при котором радиоактивное вещество можно перевести в стадию газа.

https://news.rambler.ru/ecology....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 14:24:18 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МГУ создали прибор, который может определять вкус кофе или вина

Студенты МГУ создали электронный сомелье — прибор, который по спектральным данным может определить вкус кофе или вина. Корреспондент «Чердака» побывала в лаборатории нанооптики и метаматериалов МГУ, где поговорила с его создателями, которые продолжают дорабатывать свое изобретение.

Казалось бы, где приготовление кофе, а где нанооптика. Все просто: в апреле Игорь Балашов вместе с другими сотрудниками лаборатории — Ильей Новиковым, Юрием Поймановым — и программистами с факультета ВМК МГУ Русланом Габдуллиным и Евгением Бобровым заняли первое место в российском этапе конкурса Microsoft Imagine Cup с установкой, которая на основе спектральных данных кофе или вина делает вывод о вкусе напитка.

На увесистом металлическом столе в лаборатории стоит прототип, принесший им победу: спектрометр, галогенная лампа, кювета для жидкости и коллиматор. В прозрачную кювету наливают кофе или вино, загорается лампа, луч света проходит через емкость с напитком, частично им поглощается, частично рассеивается, а после этого собирается с помощью коллиматора и передается в спектрометр. Полученные данные обрабатываются на компьютере при помощи методов машинного обучения.



— Мы пытаемся найти взаимосвязь между спектрами и вкусовыми параметрами, чтобы на основе спектральных данных делать вывод о вкусе напитка, — поясняет Балашов. За его спиной Новиков вставляет капсулу в кофеварку. Та шипит, булькает, и по лаборатории разносится запах свежесваренного кофе. Шестью секундами позже на экране компьютера появляются данные — две кривые красного цвета. Время анализа определяется временем экспозиции — около 0,5 секунды на одну спектрограмму. Для большей точности ребята записывают 10 спектрограмм или снимают 10 фреймов, поэтому среднее время записи одного образца составляет пять секунд, плюс еще одна секунда уходит на обработку данных.

— Сейчас спектрометр слишком подробный. Мы можем взять диоды, которые будут существенно меньше, у которых есть определенная ширина покрытия, тоже в нанометрах, и тогда покроем весь этот диапазон чуть менее подробно. Это «а» — снизит стоимость и «бэ» — позволит сделать прототип компактным, — говорит Новиков.

— С помощью этого спектрометра мы снимаем 1024 параметра. С помощью метода главных компонент — это классический метод машинного обучения и матстатистики для сжатия данных — мы их сжимаем до двадцати. И этого достаточно, с лихвой. Было бы здорово уплотнить до пяти, — дополняет коллегу программист Руслан.

Игорь же уверен, что после доработки — ребята собираются сделать прототип размером чуть больше фломастера, чтобы опускать его в чашечку с кофе, — аппарат будет снимать меньше данных, а значит, работать быстрее. И на результаты будет меньше влиять окружающая среда, например освещение.

Тем временем на экране появляются две красные линии.

— Ух ты! Ничего себе! — восклицает Новиков. Я думаю: неужели он узнал по этим линиям, что сваренный кофе получился в меру крепким и слегка кислым? Но физик тут же сообщает, что эти данные лишь позволяют увидеть, что один сорт кофе отличается от другого. Как это выражено во вкусе, можно будет понять только благодаря методам машинного обучения.

— Сначала мы набираем базу данных, готовя одним и тем же образом разные сорта кофе. Потом снимаем показания: коэффициент преломления, кислотность. Сейчас мы нашли корреляцию между двумя характеристиками — коэффициентом преломления и кислотностью, — рассказывает Балашов. — Но в дальнейшем мы планируем анализировать и содержание кофеина, горчинку. Например, горчинку будем оценивать с помощью спектрофотометрии. Это более точный спектральный метод, который позволяет найти пики, которые относятся к аминокислотам, кофеину, и распознавать процентное содержание с помощью резонансных методов — флуоресценции или еще как-то. Отсюда мы будем вычленять содержание кофеина, эту самую горчинку.

По словам ученых, точность распознавания сортов кофе или марок вина с помощью их прибора составляет 90—100%.

— Когда мы говорим о таких параметрах, как TDS (это доля растворенных твердых веществ в сваренном напитке — прим. «Чердака») и кислотность, то мы работаем с непрерывными данными и пытаемся по результатам анализа спектральных данных восстановить непрерывную шкалу. В этом случае успешность нашего подхода характеризует параметр квадратичное отклонение, изменяющийся от нуля — полный провал — до единицы в случае абсолютно точного попадания в численное значение, измеренного непосредственно с помощью рефрактометра или pH-метра. Так вот, в экспериментах нам удавалось добиться определения кислотности и TDS с квадратичным отклонением вплоть до 0,85, — продолжает Балашов.

Исследователи уже собрали данные о 28 видах кофе, приготовленных одним и тем же способом. Один и тот же кофе, который отличается помолом или способом приготовления — например, сваренный в турке или заваренный кемекс, даст разные результаты.

Я спрашиваю, почему именно кофе и вино?

— Потому что это напитки с большим спектром вкусов, — отвечает Балашов.

— А чай разве нет? — удивляюсь я.

— Да. Но мы не очень по чаю. Мы любим кофе, — смеется Игорь.

— А вино… ну, знаете, как-то само пришло, — широко улыбается Новиков.

— У вас, наверное, в лаборатории часто пахнет или кофе, или вином? — интересуюсь я.

— Нас за это постоянно ругают. Когда у нас пахнет вином, говорят, что запах, как в кабаке. Иногда так и есть. Но ничего, сейчас уже относятся с пониманием. А раньше скептически относились, говорили, что это как-то ненаучно, — добавляет Илья.

— Я сам скептически относился, — перебивает его Балашов. — Мы исследуем саму форму спектральной линии. И именно это является необычным для физиков. Я не верил, что это будет работать. И первые месяца два-три на пятничных экспериментах я пытался сделать так, чтобы в результате анализа нам не удалось что-то распознать. Но раз за разом я убеждался, что это работает.

Вино ребята исследовали только красное. Пятнадцать сортов, от сладкого до сухого.

— А есть разница между вином в бутылке у пробки и вином на донышке? — спрашиваю я.

— Да, отличия видны. Когда мы мерили спектр вина с верха бутылки или, наоборот, забирали его снизу, мы видели, как линия немного проседала, — отвечает Новиков.

С вином ученые тоже поставили множество экспериментов. Сравнивали новое и старое (бутылка простояла открытой месяца два) вино одного и того же сорта. И выяснили, что по спектрам они отличаются друг от друга. Или анализировали сорта вина через стенку бутылки. Но стекло ведь будет влиять на данные измерений, предполагаю я.

— Не-а, — качает головой Игорь. — Мы тоже так думали. Оно выступает как фильтр при снятии спектра, но, тем не менее, нам удается различать сорта.

Для этого экспериментаторы взяли пять сортов вин, налили их в разные бутылки (всего девять), в том числе и из зеленого стекла, и перебрали все возможные комбинации, пытаясь определить, в какой бутылке какое вино. Точность распознавания составила порядка 90—95%.

— Распознавание вина через бутылку может быть использовано на таможне для проверки контрафакта без необходимости вскрытия партии и проведения химических анализов. Сейчас приходится держать химическую лабораторию, которая анализирует выборочные бутылки из партии. Это существенно упростит и удешевит поиск контрафактов. Или производитель хочет достичь эталонного вкуса: на производственной линии идут бутылки — мы снимаем с них спектры. Если они будут отличаться от эталонного, это сразу будет видно, — спускается Балашов с небес исследовательских задач на землю рыночных отношений.

Стоимость прибора, по подсчетам ребят, не будет превышать 300 долларов. При этом, говорит Балашов, в хороших кафе сегодня бариста используют рефрактометр стоимостью около 700 долларов, который измеряет только один параметр кофе — TDS — процент растворенных твердых веществ в напитке, характеризующий уровень экстракции кофе. А разработка ученых может измерять 2−4 параметра.

Когда методика распознавания будет отработана на одной жидкости, собрав необходимую базу данных, можно будет использовать прибор для исследования и других жидкостей.



Игорь и Илья задумались об использовании методов машинного обучения для анализа вкусовых данных около года назад. Тогда эту идею им подсказал руководитель их проекта по хемометрике Андрей Грунин. И несколько месяцев ребята в лаборатории, как в свое время нобелевский лауреат Андрей Гейм, проводили пятничные эксперименты. Первоначально опыты проводили с помощью алгоритмов, разработанных выпускником физфака МГУ Дмитрием Пашковым. Убедившись, что метод работает, физики приняли участие в хакатоне, где познакомились со студентами с факультета ВМК Русланом Габдуллиным и Евгением Бобровым. Программисты заново написали программную часть на основе уже собранных спектральных данных. Так и сложилась команда.

— Когда я в первый раз здесь оказался, думал, мне сейчас выдадут халат и перчатки и скажут ничего не трогать, стоять на одном месте. Для меня тут все было удивительно. У математиков максимум, что мы можем пощупать руками, это начинка компьютера, — вспоминает первые впечатления от лаборатории Габдуллин.

К середине апреля ребята собрали прототип и одержали победу во всероссийском финале конкурса Microsoft Imagine Cup.

— К сожалению, в конкурсе могут принимать участие только трое студентов, поэтому в Imagine Cup участвовали только Руслан, Евгений и я. Илья и Юра Пойманов — студент третьего курса, который работает над сбором установки и получением спектров, в заявку на конкурс не попали, — говорит Балашов.

Дальше их ждет международный финал конкурса в Сиэтле (США), где в июле встретятся лучшие команды со всего мира и поборются за приз в 100 тысяч долларов.

https://chrdk.ru/tech/moi-spektrograf-sharit-v-kofe


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Августа 2018, 08:46:24 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Известия»: посылки под электронную подпись можно забрать во всех отделениях почты

Жители России смогут отныне получить заказные письма и посылки в почтовых отделениях без паспорта и заполнения извещений, оставив сотрудникам почты лишь свою электронную подпись. Соответствующая услуга заработала во всех регионах страны, пишут во вторник "Известия" со ссылкой на Почту России. Издание уточняет что пилотная версия услуги действовала в 18 регионах.
Получение писем и посылок по электронный подписи предполагает, что оператор вносит в базу паспортные данные и номер телефона клиента. А когда гражданину придет посылка, он получит смс-сообщение с одноразовым кодом. Таким образом, достаточно будет назвать оператору заветные цифры и получить заказ.
Как пояснили газете в пресс-службе Почты России, собственную электронную подпись можно завести как в почтовом отделении, так и заполнив регистрационную форму на сайте ведомства.
Ранее представители почты отмечали, что "электронная подпись позволяет сократить время выдачи отправлений в пять раз". При этом вес и размер заказа значения не имеют.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 07 Августа 2018, 10:46:10 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали "вечный" ядерный реактор для атомных подлодок

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. В России создали и испытали уникальную активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ. Об этом говорится в отчете АО "ОКБМ Африкантов" за прошлый год.

Активная зона — это "сердце" реактора. Она содержит ядерное топливо, и именно в центральной области происходит управляемая цепная реакция. Разработка "ОКБМ Африкантов" означает, что атомным подводным лодкам не будет нужна перезарядка ядерного топлива.

Как отметил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, создание "вечного" реактора имеет колоссальное значение для боеготовности подводных сил ВМФ. Он рассказал, что перезарядку на флоте называют "операцией номер один" и она занимает больше месяца. На это время боевой состав флота сокращается на единицу, добавил Попов.

"С таким же реактором (который не требует перезарядки. — Прим. ред.) коэффициент использования подводной лодки повышается в разы", — заключил адмирал.

Также в отчете "ОКБМ Африкантов" говорится об испытаниях оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения. Отмечается, что ее успешная эксплуатация подтверждает правильность решений, на которых базируются новые проекты корабельных активных зон.

К российским АПЛ четвертого поколения относятся субмарины проектов "Борей" и "Ясень".

"ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) — головной разработчик активных зон для кораблей ВМФ. Это одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли. Оно входит в машиностроительный дивизион "Росатома" — холдинг "Атомэнергомаш". "ОКБМ Африкантов" занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов.

https://ria.ru/atomtec/20180807/1526058753.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Вторник, 07 Августа 2018, 14:41:04 | Сообщение # 320
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
СМИ узнали цену перевода чиновников на смартфоны с «русской ОС»

Перевод 7,9 млн чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с российской мобильной операционной системой Sailfish, создаваемой «Ростелекомом», будет стоить около 160,2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомого с планом этого перевода чиновником. Весь процесс должен завершиться к 2022 году.

Из указанной общей суммы расходов 71,3 млрд руб выделят из федерального бюджета, 78,2 млрд рублей дадут госкомпании, а 10,7 млрд рублей лягут нагрузкой на местные бюджеты.

Смартфоны с Sailfish будут обязательными для сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, а также рекомендованы органам местного самоуправления.

«Предполагается, что тариф за оказание комплексной услуги с использованием смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тысячи рублей в год на человека. Кроме того, в Минфин представлено обоснование необходимости выделить из федерального бюджета дополнительные 2,3 млрд рублей, чтобы завершить создание ОС», — пишет газета.

Переход на смартфоны с Sailfish стартует в 2019 году. Для операционной системы будет подобрано новое название, отражающее ее национальную идентичность.
http://polit.ru/news/2018/08/06/smartphones/


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Четверг, 23 Августа 2018, 09:00:53 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство Израиля готово отказаться от программного обеспечения Microsoft

Министерство финансов Израиля сообщило утром во вторник, 21 августа, что управление государственных закупок прервало переговоры по продлению контракта на поставку программного обеспечения с корпорацией Microsoft.

На текущий момент Microsoft является эксклюзивным поставщиком операционных систем и офисных программ для правительства Израиля.

Стоимость контракта, в рамках которого израильские госструктуры пользуются операционной системой Windows, пакетом офисных программ MS Office, программным обеспечением для серверов, оценивается в 100 миллионов шекелей в год.

В течение последнего года между сторонами шли переговоры по продлению действия контракта. Однако управление госзакупок в итоге отклонило требование Microsoft изменить систему лицензирования таким образом, который приведет к увеличению стоимости контракта на десятки миллионов шекелей ежегодно.

Директор управления Галь Амир заявил, что будет рекомендовать министерствам рассмотреть необходимость в технологиях Microsoft и поощрять переход на альтернативные программы.

http://www.newsru.co.il/finance/21aug2018/microsoft307.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 24 Августа 2018, 00:26:04 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Xiaomi представила новый ноутбук

Компания Xiaomi представила новую версию ноутбука Mi Notebook. Модель базируется на процессорах Intel Core восьмого поколения, графике NVIDIA и получила полноразмерную клавиатуру с отдельным цифровым блоком.
Новый Xiaomi Mi Notebook оснащается 15,6-дюймовым Full HD-дисплеем, процессорами Core i5 или Core i7. Версия с Core i5 комплектуется 4 или 8 ГБ оперативной памяти. Независимо от версии, предлагаются 128 ГБ на твердотельном накопителе и 1 ТБ на винчестере. Также предусмотрена графика NVIDIA GeForce MX110 с 2 ГБ видеопамяти. Из портов предусмотрены два USB 3.0, один USB 2.0, HDMI, Ethernet и 3,5-мм разъём для наушников, слот для карточек SD.
Цена на Xiaomi Mi Notebook стартует от 582 долларов США за Core i5 + 4 ГБ RAM +128 ГБ на SSD+ 1 ТБ на HDD. Модель с дополнительными 4 ГБ оперативной памяти обойдётся в 655 долларов, а с Core i7 и 8 ГБ RAM — в 727 долларов. Продажи стартуют 28 августа 2018 года.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 09:44:43 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ASUS показали ноутбук без рамок и вторым дисплеем вместо тачпада

ASUS представили обновление линейки ZenBook: на выставке электроники IFA 2018 к стенду компании было не протолкнуться — мощные и стильные ноутбуки получили сразу несколько крутых фич.

Наибольший интерес вызвал флагман линейки, ASUS ZenBook Pro. Вместо тачпада конструкторы оснастили машину сенсорным экраном, 5.5″ IPS-дисплеем с Full HD разрешением.

В отличии от довольно бесполезного тачбара прошлогодних «маков» ScreenPad выглядит действительно удачным решением. Пользователь может перетащить на экран любую программу Windows 10 или вывести сюда окошко мессенджера. Видео с YouTube тоже проигрывается без проблем.



ZenBook Pro вышел в двух вариантах. ZenBook Pro 15 с диагональю основного дисплея (опционально — сенсорным) в 15,6 дюйма смотрится очень внушительно.

На борту мощные процессоры Intel Core i9 восьмого поколения и графические ускорители — тут можно поставить все вплоть до GeForce GTX 1050. 16 гигабайт оперативной памяти и 1 ТБ PCIe SSD удачными мазками завершают картину.

От набора разъемов флагмана ASUS владельцы пафосных MacBook Pro и вовсе должны расстроиться. Экономить на месте не стали: два разъема USB-C (Thunderbolt 3), два USB 3.1 (Type-А), HDMI, разъем для подключения наушников и даже слот для карт памяти. Ах да, и дактилоскопический датчик на сдачу.

ZenBook Pro 14 отличается от старшего собрата меньшим экраном. Процессор лишь чуть слабее, это Intel Core i7 восьмого поколения. В остальном — почти точная копия флагмана.



https://trendymen.ru/stuff/tech/124921/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Октября 2018, 09:47:33 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алюминиевая проводка вернется в дома в 2019 году

Проводку из алюминиевых сплавов разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году, пишут «Известия». По оценке Алюминиевой ассоциации экономический эффект от нововведения составит порядка 12 миллиардов рублей ежегодно.
По информации издания, изменения в свод правил, позволяющий применять такие кабели, утвердило Министерство строительства РФ. При этом Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт также поддержали данное нововведение.
Представитель Алюминиевой ассоциации Алексей Рубцов рассказал, что алюминиевые сплавы, применяемые для производства новой проводки, созданы с учетом многолетнего опыта ее применения в Китае, США и Европе. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». На данный момент внесены изменения в правила устройства электроустановок, а также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

«Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнуты повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами. Ощутима и экономическая выгода от применения проводки из новых сплавов. Следовательно, российские застройщики смогут возводить более современное, безопасное и более доступное для людей жилье», — заявил Рубцов.

В Росстандарте отметили, что при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов с соблюдением требований свода правил с изменениями от 21 сентября 2018 года. В ходе работ по стандартизации были проведены испытания с привлечением ассоциации Росэлектромонтаж и МЧС, которые подтвердили пожарную безопасность применяемых материалов.
Ранее Минпромторг поддержал применение проводки с жилами из алюминиевых сплавов в жилых зданиях и уведомил об этом Минстрой. В Минпромторге подчеркнули, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Учитывая позицию экспертного сообщества и профильных технических комитетов, министерство просило ускорить утверждение этих изменений.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Октября 2018, 21:44:43 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
До 30% телевизоров в РФ могут остаться с «черным» экраном

До 30% телевизоров в России могут перестать работать, если аналоговое телевидение будет отключено. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заключение экспертов, сделанное по запросу Минпромторга.
Государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тысяч человек с 1 января 2019 года, отключение аналогового ТВ запланировано на середину января 2019 года.
Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Однако, согласно экспертным к переходу на цифровое вещание не готовы от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров. Они могут остаться с "черным" экраном.
Телевещатели полагают, что сигнал имеет смысл отключать постепенно, а сам процесс нужно сопровождать масштабной информационной кампанией.
Позиция представителей рынка встретила поддержку профильных чиновников. В качестве эксперимента аналоговое ТВ могут отключить в Тверской области, чтобы вещатели могли оценить, как изменится телесмотрение, подтвердил анонимный федеральный чиновник, знакомый с деталями обсуждения проекта.
Для оценки результатов пилотного проекта в Твери будет проведено прицельное социологическое исследование, а его выводы будут использованы для оценки ситуации.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 10:27:22 | Сообщение # 326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роботы идут: эти журналисты будут посговорчивее
В Китае представили первого в мире цифрового ведущего новостей

Прогресс нельзя остановить и роботы вместе с искусственным интеллектом постепенно осваивают все больше «человеческих» профессий. В Китае был представлен первый в мире цифровой ведущий новостей, свободно говорящий на двух языках. Когда люди потеряют свою работу из-за современных технологий — в материале «Газеты.Ru».

Искусственный ведущий

Китайское новостное агентство «Синьхуа» познакомило телезрителей со своим новым сотрудником — цифровым ведущим, который может вещать круглосуточно на протяжении многих лет.

Как сообщает The Guardian, ведущего-робота зовут Ки Хао, и его внешность и голос скопированы с настоящего ведущего «Синьхуа». Ки Хао может кивать головой, моргать и двигать бровями.

«Я могу быть с вами 24 часа в сутки 365 дней в году, а также присутствовать в любом репортаже, чтобы рассказать вам последние новости», — говорит ведущий на базе искусственного интеллекта (ИИ).



Кроме того, у него есть компаньон, говорящий на английском языке, который обещает зрителям «новый опыт в получении новостей».

У второго ведущего тоже есть реальный прототип — это было сделано ради того, чтобы люди видели перед собой не бездушную машину, а практически настоящего человека.

Впрочем, многие пользователи социальных сетей не одобрили нового ведущего, назвав его «страшным» и «пугающим».

В науке эта фобия называется эффектом «зловещей долины», причем чем робот сильнее напоминает человека, тем больше дискомфорта испытывает тот, кто за ним наблюдает.

Тем не менее, посмотрев видео с Ки Хао, можно невооруженным глазом заметить некоторые огрехи — например, не совсем точно двигающийся рот, ограниченное количество эмоций, а также синтезированный голос. Впрочем, с дальнейшим развитием технологий все эти недостатки, вероятно, будут устранены.

По мнению создателей двух ИИ-ведущих, у этой технологии есть огромные перспективы. Компания намеревается и дальше сотрудничать с «Синьхуа», чтобы максимально оптимизировать новостные выпуски по ТВ, в интернете и в мобильных приложениях агентства.

Интересно, что первый подобный ведущий новостей появился именно в Китае — стране с усиленной цензурой интернета и прессы. Если учитывать, что многие зарубежные сайты недоступны для китайских пользователей из-за ограничений, наложенных властями, то государственные агентства новостей для многих являются единственным источником информации. В таком случае, ведущий наподобие Ки Хао становится идеальным инструментом пропаганды, для которого не существует никаких моральных ограничений.

Роботы давно среди нас

Что же касается цифровых заменителей настоящих людей, то этому тренду уже более десяти лет, и он набирает обороты. Одним из самых ярких примеров является японская виртуальная певица Хацунэ Мику, которая стала настоящим поп-идолом — у нее есть армия поклонников, альбомы с песнями и даже реальные концерты, где «выступает» голограмма Мику. Не каждая «человеческая» певица способна добиться таких результатов, а у компьютерной модели это получилось.

Кстати, о моделях — простыми манекенщицами теперь уже никого не удивишь, и в моду входят диджитал-девушки. Виртуальные модели ведут социальные сети, как и их реальные коллеги, за которыми следят миллионы подписчиков. Одной из самых популярных цифровых моделей является Лил Микела — виртуальная девушка, за созданием которой стоит аноним, не раскрывающий свою личность. У Микелы уже есть 1,5 млн фолловеров в Instagram, и эти цифры постоянно растут.



В сфере СМИ также уже достаточно давно пользуются услугами роботов на базе искусственного интеллекта. Например, в издании The Washington Post существует Heliograf — бот, которому поручают освещать результаты спортивных матчей, когда нужно кратко сообщить счет и пересказать самые яркие моменты игры.

С внедрением бота-журналиста The Washington Post пытается добиться наращивания аудитории. Вместо того, чтобы направлять все силы на массовую аудиторию с использованием труда небольшого количества репортеров, Heliograf пишет локальные и нишевые новости, таргетированные на маленькие группы читателей.

По мнению вице-президента по развитию цифровых продуктов WP Шайлеша Пракаша, у редакции «нет столько журналистов», чтобы охватывать все темы, поэтому она пользуется машинными технологиями, чтобы восполнять такие пробелы.

Аналитики давно предостерегают, что роботы уже среди нас и вот-вот отберут работу у людей. Согласно исследованию Всемирного экономического форму (ВЭФ), 75 млн рабочих мест исчезнут к 2022 году, так как этой работой займется искусственный интеллект. К 2025 процесс автоматизации создания товаров и услуг достигнет 52% (против 29% в 2018 году).

Тем не менее, эксперты полагают, что обладателям креативных профессий пока опасаться нечего — роботам достанутся лишь рутинные функции, в то время как человек продолжит создавать контент самостоятельно. А вот количество «белых воротничков», например, аудиторов или бухгалтеров, может сократиться, так как с расчетами, даже самыми сложными, робот справится без особого труда.

https://www.gazeta.ru/tech....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18:58:10 | Сообщение # 327
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Biohax вживила микрочипы в тела 4 тыс. шведов

11 ноября 2018
Компания Biohax вживила в тела 4 000 шведов микрочипы для упрощения жизни. Это происходит уже в течении пяти лет.

Такие чипы вводятся в тело между большими и указательными пальцами с помощью шприца за пару секунд. Шрама на теле после введения чипа не остается. Данные такого вживленного устройства можно считывать с любого смартфона, который поддерживает технологию NFC. Чип способен заменить множество вещей, которыми люди часто пользуются. Такими предметами могут быть банковские карты, ключи и тому подобное. Проще говоря, один прикосновением руки носитель такого чипа может открыть электронный замок, оплатить свой проезд на поезде или свои покупки в магазине.
Не секрет, что, как и банковские карты, такие чипы тоже можно взломать. Разработчики данного устройства обещают в скором времени усилить защиту чипов от взломов хакеров. Шведы радуются тем, что о таком изобретении в мире знают не все и, тем более, не все ими пользуются. Соответственно, эти чипы не пользуются интересом у взломщиков.
К слову, в России также есть один человек, который пользуется таким чипом. Этим человеком является студент Тюменского индустриального университета. Он вживил себе два таких чипа — первый служит для оплаты, другой — для пропуска в учебное заведение.
https://m.news.yandex.ru/story....2F90726


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 14 Ноября 2018, 22:03:46 | Сообщение # 328
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Если ещё и крупные клавиши - то просто замечательно для пожилых людей. Браво!

Nokia представила кнопочный телефон за 1,5 тысячи рублей
RT на русском, 14 ноября 2018
Компания HMD Global, которая занимается разработкой устройств под брендом Nokia, представила новый кнопочный телефон, стоимость которого к настоящему времени оценивается в 1,5 тыс. рублей.
Как уточняет ФАН, Nokia 106 обладает, в частности, большим объёмом батареи, сменным аккумулятором и слотом для двух сим-карт.
По данным портала, устройство поступит в продажу на территории России в ноябре.
В сентябре СМИ передавали, что компания Samsung планирует прекратить производство линейки бюджетных смартфонов Galaxy J.
https://m.news.yandex.ru/story....telefon


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 21 Ноября 2018, 23:01:18 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия закончит ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС после 2021 года станет частью проекта «Сфера», передает РИА Новости со ссылкой на заявление первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» Юрия Урличича.

«С 2021 года федеральная целевая программа ГЛОНАСС заканчивается, и мы считаем, что будет принята новая программа "Сфера", куда войдет связь, навигация и дистанционное зондирование Земли», — сказал топ-менеджер на конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Урличич также отметил, что ГЛОНАСС с 2023 года начнет предоставлять услуги высокоточной навигации с помощью шести новых спутников на высокой эллиптической орбите. «Что это даст нам как потребителям? Интеллектуальные транспортные системы станут еще большей реальностью, и там станет еще меньше человека, появятся беспилотные системы. Конечно, будут любители управлять автомобилями сами, но постепенно они окажутся на специальных треках и особых дорогах», — приводит ТАСС заявление первого заместителя гендиректора госкорпорации.

Президент Владимир Путин в июне сообщил, что Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли программы «Сфера». Данный проект создан на основе программы «Эфир», предусматривающей развертывание к 2025 году группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров. Программа требует инвестиций в размере 300 миллиардов рублей.

Потенциальными конкурентами «Сферы» считаются европейский проект OneWeb и американский Starlink.

В ноябре Федеральная комиссия по связи США разрешила SpaceX запустить 7518 спутников Starlink.

https://lenta.ru/news/2018/11/21/glonass/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Ноября 2018, 17:32:57 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин раскритиковал работу НИИ за отсутствие результатов



Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин отметил, что зачастую тематика научных исследований в РФ не меняется десятилетиями, а результатов нет, что заставляет молодых ученых уходить из исследовательских институтов.

"В текущей работе научных учреждений, к сожалению, часто вопиющие случаи. Их немало. Когда тематика фундаментальных и поисковых исследований не меняется десятилетиями, причем конечного результата не просматривается", - сказал Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

"Я думаю, что и молодые и перспективные специалисты в таких исследовательских командах не задерживаются. Или просто морально ломаются - не интересно", - подчеркнул президент.

Он отметил, что в прошлом году в академических институтах по 40 процентам тем не было представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-либо из баз цитирования.

"То есть получается либо результатов нет, нет вообще, либо они никому не интересны. Или другая ситуация: вместо конкретной технологии, оборудования профильные ведомства заказывают различного рода аналитические отчеты и прогнозы. Они, конечно, тоже нужны, вроде бы исследования ведутся, а результат - очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале", - пояснил Путин.

"Конечно, хочу оговориться, наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их тогда называть научными исследованиями? И стоят ли они таких денег? Знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей", - сказал президент.

Последний вагон технологической революции

Россия может безнадежно отстать в своем технологическом развитии, если не сконцентрируется на решении стоящих перед ней огромных задач и не начнет грамотно тратить деньги, выделяемые на науку, заявил Путин.

"Хотел бы вновь повторить: время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть", - заявил президент.

"Подчеркну, мы не будем экономить на науке, конечно, нет. Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки, в конце концов", - добавил он.

По словам Путина, ему известно, что далеко не все ученые согласны с тем, что одним из ключевых показателей успешности для фундаментальных исследований является индекс цитируемости и количество научных публикаций.

"Я, честно говоря, с этим тоже согласен. (...) Но тогда нужно выработать, и я вас прошу это сделать, какие-то другие объективные критерии оценки результатов, основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества. Ну, а как? Ну, нужны же какие-то способы оценки результатов работы, это нужно сделать", - сказал Путин.

Итогом прикладных исследований, заявил президент, должны быть не отчеты и количество разработок, а практический вклад в достижение результатов от внедрения разработок: рост продолжительности жизни наших граждан, снижение смертности от заболеваний, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надежности транспорта, энергосбережение и эффективные цифровые решения, рост производительности труда и высокотехнологичного экспорта. "И повышение обороноспособности нашей страны, конечно", - добавил Путин.

https://www.interfax.ru/russia/639665


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Пятница, 11 Января 2019, 14:41:12 | Сообщение # 331
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Volta представила умную миску Mookkie для домашних животных
10 января 2019
Представители итальянской технологической компании Volta представили в ходе выставки CES 2019 специальную умную миску модели Mookkie, предназначенную для домашних животных. Технология поможет проследить за питанием нескольких домашних питомцев.

Новинку оснастили широкоугольной специальной камерой, определяющей животное при помощи технологии эффективного распознавания. Благодаря такой системе отсек с пищей будет открываться для определенных питомцев. Умная миска с технологией распознаваний оснащается закрывающимся специальным отсеком, предназначенным для еды. Во время попадания животного в поле зрения специальной камеры, его морду анализирует встроенный алгоритм распознавания. Каждой отдельной миске будет присвоен определённый питомец. Отсеки открываются, если камера аппарата распознает животное.


Умная миска в данном случае синхронизируется со специальным новым приложением. При помощи ПО хозяин животного получает уведомления касательно опустевшей миски, и видео, которое сняла камера. При помощи этого приложения пользователь может настроить миску. В данном случае нужно предоставить снимок животного. Умную миску начнут продавать за $189.
https://yandex.ru/turbo?t....ndex.ru


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Четверг, 17 Января 2019, 13:59:16 | Сообщение # 332
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Войска ЗВО получили броню из керамики
+66

Вчера, 19:00 • Опубл.: Eugeny Radugin Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 5788 • Комм.: 17 • Армия и флот

В наши дни ценность жизни солдата возросла многократно, поэтому во многих странах ведутся работы по созданию новых, надежных и совершенных видов защиты военнослужащего на поле боя. Без преувеличения можно сказать, что особенно больших успехов в этом деле достигла наша страна.

Так, на днях стало известно, что в мотострелковые подразделения общевойсковой армии Западного военного округа поступили первые партии бронежилетов нового поколения из экипировки «Ратник», которую также называют «комплектом солдата будущего».

Главная их особенность заключается в керамических бронепанелях, которые способны выдержать попадание пули, выпущенной из автомата Калашникова и даже из снайперской винтовки Драгунова. Надо сказать, пуля СВД является эталоном при оценке стойкости бронежилета. Раз уж «Ратник» способен выдержать ее попадание, можно сказать, что солдат, одетый в него, защищен лучше, чем легкий броневик НАТО - его выстрелы из снайперских винтовок могут превратить в решето.

Также стоит отметить, что керамическая броня куда легче стальной и значительно превосходит ее в надежности. Внутренняя ее поверхность амортизирует удар по телу при попадании пули, а толстый воротник предохраняет шею от осколков. Но новый бронежилет способен защитить на поле боя не только бойца, но и его товарищей. Все дело в композитных пластинах, которые исключают вероятность рикошета.

В общем, это действительно отличное творение военно-промышленного комплекса РФ, которое принесет немало пользы российским военным и позволит нашей стране упрочить свои лидерские позиции в сфере вооружения.

Eugeny Radugin

https://politikus.ru/army....yu.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Вторник, 05 Февраля 2019, 19:49:41 | Сообщение # 333
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В России создан жаропрочный материал для космонавтики и авиации

Сегодня, 18:32 • Опубл.: А.М. Василевский Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 1056 • Комм.: 8 • Сделано в России
В России создан жаропрочный материал для космонавтики и авиации
Российские специалисты из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Института лёгких материалов и технологий ОК РУСАЛ (ИЛМиТ) разработали уникальный высокопрочный сплав посредством аддитивного производства. Он способен эффективно работать в условиях повышенных температур и найдёт применение в космической отрасли, авто- и самолётостроении.

Аддитивное производство – универсальная технология, способная уже в ближайшее время потеснить классические методы литья. Наиболее распространённым методом такой технологии является селективное лазерное сплавление.

Детали из сплавов на основе алюминия и кремния, произведённые по такой технологии, обладают высокой прочностью при комнатной температуре, однако малоэффективны при температурах выше 200 градусов по Цельсию.

Российским учёным удалось усовершенствовать технологию и в качестве результата получить бездефектную структуру сплава, а также выявить наиболее удачные параметры селективного лазерного сплавления при его производстве.

Новый сплав обеспечен объёмной плотностью синтезированного материала на уровне 99,8% от теоретической. Мелкая структура образована фазами Si, Al5Fe(Ni, Cu) и Al3(Ni, Cu). Создатели уверяют: разрабатываемая структура будет крайне полезна для производства деталей сложной формы с оптимизированной геометрией для передовых наукоёмких отраслей Российской Федерации и мира
https://politikus.ru/industr....i.html.


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Воскресенье, 03 Марта 2019, 12:27:28 | Сообщение # 334
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Завершено создание процессора «Эльбрус-8СВ»

Восьмиядерный процессор «Эльбрус-8СВ» производства АО «МЦСТ» (с) Фото: www.cnews.ru Разработчики линейки российских микропроцессоров «Эльбрус» завершили создание нового высокопроизводительного процессора. Он был создан по заказу Минпромторга и во исполнение постановления Правительства о государственном оборонном заказе сообщает CNews. Об этом CNews рассказали в Минпромторге, по заказу которого разработчик линейки «Эльбрусов» — компания МЦСТ — проводила опытно-конструкторские работы (ОКР) по госконтракту на 621 млн руб. «Проект “Процессор 9” с архитектурой “Эльбрус” завершен в 2018 г., процессор разработан полностью, успешно испытан и принят комиссией министерства, — указали в пресс-службе Минпромторга. «”Процессор-9” разработан на технологии 28 нм (интеловские 32 нм), работает на частоте 1,5 ГГц, имеет пиковую производительность 576 ГФлопс одинарной точности и 288 ГФлопс двойной точности, — говорят в пресс-службе Минпромторга. — Изделие сопоставимо по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4, изготовленных на более передовых технологиях». «На базе ”Процессора-9” можно создавать персональные компьютеры, высокопроизводительные рабочие станции, сервера различных назначений с производительностью до 2 ТФлопс, в различных ЦОД и суперЭВМ петафлоповой производительности», — полагают в Минпромторге.

Первоисточник публикации: https://politikus.ru/industr....sv.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Суббота, 23 Марта 2019, 23:17:18 | Сообщение # 335
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Будущее уже здесь

Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь

Осенью 2016 года компания Nike выпустила партию самошнурующихся кроссовок, похожих на те, что носил Марти Макфлай во второй части фильма «Назад в будущее». Фанаты киноленты охотно приняли участие в аукционе за право стать обладателями технологии будущего, а Nike записала в свой актив очередную удачную PR-кампанию. В серию самошнурующиеся кроссовки, разумеется, не пошли. Однако другие технологии будущего уже здесь и в ближайшее время могут радикально изменить мир, в котором мы живем.



Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) всегда был и остается одной из любимых тем в произведениях научных фантастов всех мастей, однако с каждым годом технологии ИИ все глубже проникают в реальную жизнь. Когда речь заходит о машинном разуме, многим сразу приходят на ум Алиса, Сири и другие голосовые помощники, однако в плане иллюстрации возможностей ИИ они находятся примерно в той же категории, что и кроссовки Марти Макфлая — прикольно, но немного не то. Точно так же не стоит приравнивать искусственный интеллект и к разнообразным программам для игры в шахматы или го. Это лишь эффектная демонстрация того, на что может быть способен ИИ.

Можно долго рассуждать о том, что делает человеческий мозг особенным и что отличает его от компьютера. Один из ключевых моментов — способность человека одновременно и к обучению, и к импровизации. Мы, люди, умеем не только развивать свои алгоритмы, но и отходить от них в произвольный момент, использовать то, что мы называем интуицией.

К 2017 году технологии ИИ уже прошли часть этого эволюционного пути. Область машинного обучения бурно развивается, и глубокие нейросети могут учиться тому, что еще совсем недавно было исключительно человеческой прерогативой, к примеру создавать произведения искусства. При этом сторонние наблюдатели зачастую не могут отличить созданное человеком произведение от работы компьютера, так что тест Тьюринга здесь частично пройдет.

В банке ВТБ применение продвинутых алгоритмов машинного обучения началось еще в 2017 году. Искусственный интеллект прогнозирует риски дефолтов по клиентам и анализирует спрос на продукты банка. Принятие решений по кредитам на основе моделей машинного обучения уже давно стало реальностью.



Большие данные

Рука об руку с темой ИИ идет понятие больших данных (big data), и это совершенно логично: с развитием компьютерных технологий растут и объемы информации, которые эти компьютеры способны эффективно и быстро обрабатывать. Появление термина «big data» ознаменовало собой качественный прорыв в этой сфере. Компьютеры научились анализировать действительно огромные и постоянно растущие массивы данных, делая это с достаточной скоростью и не пугаясь того, что поступающая к ним информация может быть совершенно неоднородной. В англоязычной терминологии эти параметры укладываются в принцип трех V: Volume (объем), Velocity (скорость) и Variety (разнообразие).

Один из самых наглядных примеров больших данных — анализируемая компьютерами информация о действиях пользователей в соцсетях. Количество этих действий очень велико и постоянно растет, сами действия крайне разнородны, а анализировать их для практического применения нужно очень быстро, поскольку информация со временем может терять актуальность. Точно так же анализируются и другие массивы данных: от ежедневной деятельности промышленных объектов до поведения футболистов на играх и тренировках.

В банковской сфере анализ больших данных уже прочно прижился, причем сразу для решения нескольких задач. С одной стороны, big data позволяет банку лучше понимать реальные потребности клиента и предлагать то, что актуально именно ему. С другой стороны, анализ данных позволяет отслеживать нетипичные операции по счетам и предотвращать мошенничество. В третьих, банк сам минимизирует свои риски за счет раннего выявления потенциально проблемных действий. И это далеко не все.



Дополненная реальность

Виртуальная реальность входила в список любимых игрушек фантастов: человек надевает специальные очки и попадает в созданный компьютером трехмерный мир. Впрочем, в настоящей жизни гораздо больший потенциал имеет технология не просто виртуальной, а дополненной реальности. Суть ее заключается в том, что созданная компьютером картинка не замещает то, что видят глаза, а накладывается на объекты реального мира. Один из недавних примеров работы этой технологии — мобильная игра Pokemon Go, в которой игровые объекты на экране смартфона накладываются на изображение со встроенной в устройство видеокамеры.

Выход Pokemon Go вызвал большой резонанс в СМИ, но на деле это вновь скорее эффектная демонстрация технологии, нежели ее целевое применение. Возможность наносить дополнительную информацию на реальную картинку востребована далеко не только в играх и больше пользы приносит именно вне этой сферы.

Представьте, что вы хотите купить новую лампу в гостиную, но не знаете, впишется ли она в интерьер. Чтобы не ошибиться, вы скачиваете приложение мебельного магазина (IKEA, к примеру), выбираете из каталога понравившуюся лампу, наводите камеру на нужно место в квартире, и — вуаля! — виртуальная лампа уже заняла положенное ей место в интерьере.

Еще более широкое применение технологии дополненной реальности могут найти в медицине, инженерном деле, строительстве. Отдельно стоит упомянуть применение дополненной реальности на транспорте: вывод информации на лобовое стекло машины или визор мотоциклетного шлема — это будущее, которое уже стало настоящим. Следующий шаг — создание доступных и удобных очков, подобных HoloLens и Magic Leap, чтобы дополненная картинка была доступна в любой момент.



Редактирование генома

Генная инженерия вызывает опасения у большого числа обывателей, и это, честно говоря, странно, поскольку человечество практиковало целенаправленное корректирование генного кода живых существ с первых своих дней. На протяжении тысячелетий фермеры занимались скрещиванием разных видов и закреплением полезных мутаций, чтобы получить самое сладкое яблоко и самую пушистую овцу. Процесс селекции в сельском хозяйстве с точки зрения науки как раз и представляет собой получение организма с требуемым набором свойств, то есть с определенным геномом, который эти свойства и определяет.

Настоящий прорыв в генной инженерии произошел в XX веке, когда ученые научились редактировать непосредственно саму ДНК: вырезать из нее определенные фрагменты или, наоборот, вставлять в нужное место. Одна из самых перспективных технологий в этой сфере носит название CRISPR-Сas. Если говорить совсем упрощенно, то ученым удалось найти ножницы и клей для разрезания цепочки ДНК и скрепления ее заново.

При помощи редактирования генома можно исправлять генетические ошибки, которые вызывают болезни; целенаправленно создавать новые виды растений и животных и воскрешать вымершие; уничтожать опасные вирусы и бактерии или менять их свойства, чтобы они не представляли угрозы. Разумеется, технологии, подобные CRISPR-Сas, требуют крайне ответственного применения, но их потенциал практически безграничен. И они уже стали реальностью: ученые впервые опробовали технику генного редактирования непосредственно в организме живого взрослого человека в конце прошлого года.



3D-печать

Трехмерная печать (3D-печать) — еще один пример технологии, некогда любимой фантастами, а сейчас уже вошедшей в нашу жизнь, причем весьма активно. Сам термин «3D-принтер» появился не так давно, но в фантастических рассказах о космосе подобное устройство практически всегда было обязательным элементом оснащения космического корабля. Иначе откуда брать в межзвездном полете, к примеру, нужные запчасти для ремонта звездолета? Не везти же все с собой?

В апреле этого года подобную фантастическую историю повторили в реальной жизни американские военные, правда, на борту не космического, а морского корабля, совершавшего плавание в Тихом океане. При помощи 3D-принтера механики распечатали запчасть для боевого истребителя, которую затем поставили на самолет. Все получилось.

Надо отметить, что первые технологии послойного создания трехмерных объектов по цифровой модели появились довольно давно — еще в 1980-х годах. С тех пор они постоянно совершенствовались, и сейчас мы находимся на том этапе, когда 3D-принтер может напечатать даже органический объект, вплоть до донорских органов. Уже сейчас существуют 3D-принтеры для производства тканей кожи и кровеносных сосудов, пригодных для хирургии и трансплантации.



Блокчейн

Как известно, при желании почти любую информацию в Сети можно исказить и подделать. Но как исказить информацию, которая одновременно находится на бесчисленном количестве носителей, а все изменения постоянно фиксируются на всех устройствах? Именно так вкратце можно описать cуть технологии распределенного реестра, или блокчейна.

В настоящий момент слова «блокчейн», «криптовалюта» и «биткоин» являются синонимами. Криптовалютная лихорадка в разгаре, на цифровых деньгах делаются и теряются состояния, биткоин то пробивает новый ценовой потолок, то теряет половину стоимости, свою собственную криптовалюту не планирует запустить разве что престарелый фермер с острова Тувалу.

Впрочем, если не обращать внимания на хайп и посмотреть именно на технологию, лежащую в основе биткоина, то там мы увидим именно блокчейн — защищенную систему хранения данных, которая может найти применение в самых разных сферах жизни, включая финансовую. Когда речь идет о деньгах, защита информации — принципиальный вопрос.
Еще в 2015 году девять крупных финансовых компаний мира создали консорциум R3 для проведения разработок в области применения технологии блокчейн в финансовой системе. Сейчас список участников консорциума составляет семь десятков компаний, и их имена говорят сами за себя. В списке участников — Credit Suisse, Goldman Sachs, Barclays, J.P. Morgan, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank и другие ведущие банки мира. Возможность присоединения к сети R3 не исключает и ВТБ.

Развивая тему технологий распределенного реестра в ВТБ, стоит отметить, что прямо сейчас специалисты банка разрабатывают проект по цифровым банковским гарантиям на основе блокчейн-технологии мастерчейн. Цель проекта — создать на базе мастерчейна универсальный сервис для выдачи и проверки подлинности банковских гарантий в электронном виде, который позволит участникам сети оптимизировать бизнес-процессы и существенно сократить риски фальсификации гарантий. Кроме того, ВТБ участвует в проектах по разработке цифровых аккредитивов и закладных.



Беспилотный транспорт

Беспилотные автомобили сейчас у всех на слуху, а разработками в соответствующей сфере занимаются практически все ведущие производители — от General Motors и Volkswagen до КАМАЗа. Автомобильные системы автопилота постоянно совершенствуются, и уже совсем скоро по уровню надежности и безопасности смогут догнать и даже обойти живого водителя, так что переход на подобные машины — это скорее вопрос того, как быстро человечество изменит свое отношение к процессу вождения.

Впрочем, в глобальном масштабе гораздо более серьезный прорыв обещает развитие других видов беспилотного транспорта. Современные самолеты уже давно летают под управлением автоматики (первый трансатлантический перелет на автопилоте был совершен еще в 1947 году), а на очереди – автономные корабли и поезда. Если на автомобильных дорогах плотность движения высока и обстановка требует от автопилота анализа огромного количества информации, то в воздухе, на рельсах и в океане все намного проще. К примеру, полностью автоматическим уже сейчас является метро датского Копенгагена.

Отдельно стоит упомянуть стремительное развитие дронов. К примеру, в Австралии служба доставки посылок дронами была запущена еще в позапрошлом году, пользуются подобными устройствами и в других странах, активно работает над соответствующим проектом Amazon.



Связь повсюду

Пожалуй, каждому жителю большого города известно ощущение, когда ты выезжаешь на природу и в процессе отдыха замечаешь, что мобильный телефон потерял Сеть — ни телефонной связи, ни Интернета просто нет. Над решением проблемы глобального покрытия специалисты работают уже несколько десятилетий, однако пока все предлагаемые ими варианты упираются в одно препятствие — стоимость. Спутниковые телефоны и устройства для приема интернет-сигнала со спутников существуют уже сейчас, но они банально дороги.

Изменить ситуацию намерены SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Брэнсона. Оба проекта, работа над которыми идет весьма активно, предполагают размещение на низкой орбите масштабной группировки спутников, которые обеспечат доступ к Сети в любой точке глобуса.



Новая энергия

Одна из причин, по которой электромобили до сих пор не вытеснили с дорог машины с двигателями внутреннего сгорания, заключается в том, что бензин гораздо проще хранить (и восполнять его запас), нежели электричество. Собственно, именно это и является главным аргументом в пользу использования ископаемого топлива. Человечество научилось получать электроэнергию от солнечного света, ветра, текущей воды, химических реакций и даже океанских приливов. Но запасать полученное электричество намного сложнее, чем нефть, уголь или дрова. Электрический ток в сарай не сложишь и в бочку не нальешь.

Впрочем, будущее уже наступило и в этой сфере, о чем красноречиво свидетельствует реализованный Илоном Маском проект Tesla Hornsdale Power Reserve, представляющий собой энергохранилище мощностью 100 МВт и емкостью 129 МВт/ч в Южной Австралии. По сути, речь идет о гигантской батарее, которая запасает энергию, вырабатываемую ветряками электростанции Neoen Hornsdale. До этого самым крупным энергохранилищем был комплекс AES Energy Storage на 30 МВт и 120 МВт/ч в Калифорнии.

Два упомянутых выше проекта — это примеры устройств (даже скорее объектов), способных запасать сверхбольшие объемы энергии. Параллельно по всему миру идет работа над аккумуляторами с другими прорывными характеристиками, такими как, к примеру, сверхмалое время заряда. Так, на недавнем Международном автосалоне в Детройте компания Samsung продемонстрировала новые аккумуляторы емкостью до 94 Ач, заряжающиеся с нуля до полного объема за 20 минут. Согласно заявлению Samsung, электромобиль на таком аккумуляторе способен проехать примерно 600 км, то есть практически от Москвы до Петербурга. Другие компании тем временем экспериментируют с быстросъемными аккумуляторами. В частности, в марте этого года один из университетов Таиланда запустил на территории своего кампуса электрические мототакси. Водители по мере необходимости просто меняют батареи на специальной станции, где те заряжаются от солнечных панелей.



Голографические интерфейсы

Когда современный человек берет в руки старый телефон, то практически неизбежно происходит одна забавная вещь: пользователь пытается нажать на экран, совершенно забыв о том, что тачскрины появились совсем недавно, а до этого все устройства управлялись при помощи кнопок.

Телефоны с кнопками в 2018 году — это своего рода анахронизм, а вскоре подобная участь может постигнуть и устройства с тачскринами. Давно обещанные фантастами голографические интерфейсы уже давно существуют, и им осталось сделать последний шаг в своей эволюции — стать доступными и массовыми.

В частности, голографические интерфейсы для управления различными системами своих автомобилей уже продемонстрировали BMW и Volkswagen. Системы у этих автопроизводителей похожи: в пространство перед приборной панелью проецируются голографические элементы интерфейса, а специальные датчики считывают движения рук водителя, когда он прикасается к ним. Естественно, физически пальцы человека никакого контакта не ощущают. Фактически речь идет о совмещении упомянутой в начале этого текста технологии дополненной реальности и сканеров движения. Кстати, подобные решения уже запатентовали и некоторые технологические гиганты, такие как Samsung и Apple. Судя по всему, переход от тачскринов к голограммам — это вопрос времени. Причем ближайшего.

https://vtbrussia.ru/tech/budushchee-uzhe-zdes/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 14:48:24 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Общение стало роскошью»: богачи отказываются от гаджетов

Зависимость от гаджетов объявили признаком бедности

Отказ от гаджетов становится символом роскоши. В то время как бедные слои населения все активнее используют новые технологии, богачи стремятся их избегать.

Человеческое общение становится товаром класса «люкс», а активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни — признак бедности, считает репортер The New York Times Нелли Боулз.

Использование гаджетов позволяет удешевить образование, уход за пожилыми людьми, заказ блюд в ресторане, поясняет она. Тем временем обеспеченные люди хотят, чтобы их дети играли с конструктором, а не смартфоном, и отдают их в частные школы, где не применяются современные технологии, а времяпрепровождение без телефона, социальных сетей и электронной почты становится символом статуса.

«Человеческое общение становится роскошью», — пишет она.

Пока в жизни бедных людей появляется все больше экранов, из жизни богачей они исчезают. В подтверждение своих слов репортер приводит данные исследования Института роскоши, который изучает образ жизни богатых людей.

Согласно данным института, расходы на путешествия и питание превышают расходы на гаджеты. Богачи стремятся к личному взаимодействию с другими людьми и получают удовольствие от жизни, не используя для этого смартфоны и планшеты.

«Мы видим, что человеческое участие становится роскошью, — говорит директор института Милтон Педраса. — Положительные впечатления связаны с участием других людей — подумайте, например, об удовольствии от массажа. Образование, здравоохранение, магазины — все начинают искать способы сделать опыт более «человечным». Человек сейчас очень важен».

Эти изменения произошли довольно быстро.

Если в 1980-х годах обладание технологическими новинками было символом богатства и власти, то сегодня гаджеты доступны большинству слоев населения.

«Пейджеры были важными, потому что показывали, какой вы важный, занятой человек, — говорит председатель отдела маркетинга Университета Южной Калифорнии Джозеф Нуньес. — Сегодня, если вы находитесь на вершине иерархии, вам не нужно никому отвечать. Это другие должны отвечать вам».

Интернет-революция открыла доступ к фейсбуку и электронной почте в равной степени для богатых и бедных. Массовость сделала их непривлекательными. Исследования показывают, что тяга к соцсетям и интернет-площадкам иногда приобретает нездоровый оттенок, становясь вредной привычкой сродни курению. А богатые люди следят за своим здоровьем лучше, чем бедные. Они могут позволить себе отказаться от продажи своих данных и внимания в качестве продукта.

У детей, которые проводят более двух часов в день с гаджетами в руках, более низкие оценки в тестах на мышление и знание языка. Кроме того, у них наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых людей обнаружена связь между длительным использованием гаджетов и депрессией.

В школах все чаще используются ноутбуки — предполагается, что это подготовит детей к работе с гаджетами в будущем. В маленьких американских городах и вовсе реализуются программы дистанционного обучения через компьютер.

Тем временем сотрудники высокотехнологичных компаний, наоборот, отдают детей в частные школы, где контакт с гаджетами сведен к минимуму. Богатые дети проводят перед экраном меньше времени, чем бедные. Возможно, комфорт при взаимодействии с другими людьми станет своеобразным классовым маркером, считает Боулз.

И даже при всем желании оказаться от гаджетов зачастую оказывается невозможно. Они встроены в спинки сидений в транспорте. Работникам компаний часто запрещается отключать телефоны даже в свободное время. Родители не могут повлиять на образовательный процесс, если в школе используются ноутбуки.

И потом, в современном обществе, где отмирают социальные структуры и процветает изоляция, использование гаджетов становится способом заполнить эту пустоту.

Использование мобильных телефонов может нести прямую угрозу жизни — некоторые не расстаются с ними даже за рулем. Специалисты из Айовского университета выяснили, что использование мобильника во время езды снижает скорость реакции в два раза. Сымитировав ситуацию, в которой водитель пользуется мобильным телефоном или разговаривает с пассажирами, ученые выяснили — задержка составляет около 40 миллисекунд, 4/100 секунды.

Может показаться, что это совсем немного, но дальше ситуация только ухудшается: каждый раз, когда что-то отвлекает мозг, затрачиваемое на переключение между действиями время возрастает.

Более ранние исследования также показали, что использование телефона сужает поле зрения водителя до конуса, сходного с перспективой туннеля. В других работах предполагалось, что оно выступает в роли дополнительной умственной нагрузки на водителей, из-за которой им труднее реагировать на новый объект

https://www.gazeta.ru/science/2019/03/27_a_12267992.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2019, 22:28:31 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Химики из Британии создали холодильник с «твердым» хладагентом

Испанские и британские ученые выяснили, что твердый углеводород неопентилгликоль, один из компонентов смазок и красок, не уступает по своим охлаждающим свойствам фреонам и прочим жидким хладагентам. Его описание и перспективы применения были раскрыты в журнале Nature Communications.

"Холодильники и кондиционеры, использующие фреоны и углеводороды, не только опасны для окружающей среды, но и относительно неэффективны. Это делает наше открытие еще более важным — сегодня холодильные установки потребляют до 20% вырабатываемого электричества, и в будущем их аппетиты будут только расти", — заявил Хавьер Мойя (Xavier Moya) из Кембриджского университета (Великобритания).

Все холодильники и кондиционеры работают благодаря одному простому физическому процессу, которым управляет знаменитый второй закон термодинамики. Как заметили ученые еще в конце 18 века, испарение жидкости или резкое расширение ее паров при уменьшении давления приводит к тому, что она начинает активно поглощать тепло и охлаждать окружающее пространство.
Ее конденсация, в свою очередь, ведет к обратному процессу — сжиженный газ или вода выделяют тепло. Скорость и прочие свойства подобных превращений, которые физики называют фазовыми переходами, достаточно сильно различаются для разных хладагентов.
Самыми эффективными веществами такого рода пока остаются фреоны — соединения фтора, углеводородов и прочих галогенов, открытые американскими учеными почти столетие назад. Они применялись практически повсеместно до середины 1980 годов, когда химики из MIT обнаружили, что фреоны разрушают озоновый слой.
Это привело к запрету на производство и применение наиболее опасных разновидностей фторуглеродов и заставило ученых искать альтернативы, обладающие столь же хорошими охлаждающими свойствами. За последующие три десятилетия было открыто несколько десятков других соединений фтора, которые не разрушают озон, но при этом являются сильнейшими парниковыми газами.
Мойя и его коллеги уже много лет работают над созданием принципиально иных охлаждающих технологий — они пытаются создать твердотельные аналоги фреонов, используя так называемые пластические кристаллы.
Так ученые называют особую форму материи, которая одновременно напоминает по свойствам и жидкости, и полноценные кристаллы. Это проявляется в том, что ее молекулы выстроены в такие же периодические структуры, как в кристаллических веществах, но при этом они сохраняют некоторую подвижность и могут вращаться вокруг собственной оси, как жидкие соединения.
Малейшие изменения в силе давления на пластические кристаллы, как объясняет Мойя, заставляют их резко изменить свою структуру, и превратиться в полный кристалл или жидкость, что приводит к выделению или поглощению тепла. Ученые давно пытались приспособить их для работы в качестве хладагента, однако все подобные материалы в сотни и тысячи раз уступали фреонам.
Британские и испанские химики нашли решение этой проблемы совершенно случайно, изучая физические свойства молекул неопентилгликоля, пластических кристаллов, широко применяемых в качестве стабилизаторов для различных красок, смазок и пластификаторов.
Сжав их до 2500 атмосфер, ученые заметили, что неопентилгликоль поглотил огромное количество тепла, сопоставимое с тем, как меняется температура при конденсации или испарении фреона марки R134a, одного из самых популярных хладагентов нового поколения.
Как отмечает Мойя, его теплоемкость можно будет повысить еще на два порядка, если объединить кристаллы из неопентилгликоля с пластинками из графита. Эта идея, по его словам, уже заинтересовала инвесторов и ученые сейчас работают над ее коммерциализацией.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Суббота, 04 Мая 2019, 07:08:49 | Сообщение # 338
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Эксперты рассказали, как не стать жертвой хакеров в праздники

3 мая 2019
© Depositphotos / AntonioGuillemF
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Активность хакеров и мошенников в канун праздников традиционно растет. Многие пользователи покупают билеты и бронируют гостиницы, а также занимаются онлайн-покупками, поэтому злоумышленникам легче "спрятаться" в шуме маркетинговых акций. Специалисты "Лаборатории Касперского" и Group-IB рассказали РИА Новости, как не стать жертвой мошенников.
По словам экспертов, мошенники создают фишинговые веб-страницы, которые часто маскируются под легальные сайты онлайн-магазинов. Основная цель поддельных страниц – выманить платежные или личные данные пользователей. При этом зачастую по внешнему виду их сложно отличить от официальных, заметила старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Сидорина.
Только в 2018 году, по ее словам, "Лаборатория Касперского" заблокировала порядка 500 миллионов попыток перехода пользователей на фишинговые страницы. Это вдвое больше, чем годом ранее.
Рекомендации
"Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазина, стоит внимательно подойти к выбору ресурса. Кроме того, в сезон отпусков или длительных праздников пользователи с большей вероятностью рискуют стать жертвами мошенничества с фейковыми агрегаторами по продаже билетов и бронированию гостиниц", - предупредила Сидорина.
Специалисты компаний напоминают, что всегда следует обращать внимание на адресную строку веб-ресурса, на котором вы собираетесь вводить личные данные или совершать оплату. Насторожить должно отсутствие защищенного соединения (https (с s на конце) и зеленый замочек) на страницах оплаты, указала эксперт "Лаборатории Касперского".
Если в названии сайта содержатся тире или несколько точек (ali-express, *con.su.club), лучше покинуть сайт, добавили в Group-IB. Там подчеркнули, что проверять адресную строку нужно каждый раз при переходе со страницы на страницу. В "Лаборатории Касперского" также рекомендуют завести отдельную карту для совершения покупок в интернете, а при совершении покупок с подключением к общественной Wi-Fi сети необходимо использовать VPN-сервисы.
Кроме того, достоверность сайта можно проверить с помощью специальных Whois-сервисов. Они предоставляют данные о том, кто является владельцем домена, когда он был создан и т.д. "Если домен создан относительно недавно, то стоит лишний раз подумать, прежде чем делать заказ на этом сайте", - отметила Сидорина.
Что касается лотерей и щедрых акций, в которых часто используются крупные бренды, эксперты советуют относиться к ним со здоровым скептицизмом. "Прежде чем переходить по подозрительным ссылкам, следует связаться с представителями компании, от имени которой проходит розыгрыш, и уточнить информацию. Или поискать отзывы о лотерее. Обманутые пользователи обычно оставляют много плохих отзывов", - поделились в "Лаборатории Касперского".
https://m.news.yandex.ru/turbo?t....ndex.ru


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Среда, 12 Июня 2019, 10:00:20 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские ученые изобрели уникальный медицинский клей



Исследователи из израильского технологического института "Технион" изобрели уникальный медицинский клей, который надежно скрепляет края раны, не создавая дополнительных неприятных ощущений.

Об этом во вторник, 11 июня, пишет The Times of Israel https://www.timesofisrael.com/technio....njuries .

Скобы и швы, используемые в настоящее время для лечения серьезных травм, имеют свои недостатки: они могут быть болезненными, оставлять шрамы, требовать высокой квалификации от врача, а иногда их необходимо удалять после заживления тканей.

Разработанный специалистами медицинский клей представляет собой средство "два в одном", говорит профессор Боаз Мизрахи, руководитель лаборатории биоматериалов "Техниона". По его словам, он заменяет как швы, так и герметик и хорош для устранения как внешних, так и для внутренних повреждений.

Разные виды медицинских клеев уже используются в дерматологии, хирургии и других областях. Израильский стартап Nanomedic Technologies Ltd., например, разработал медицинское устройство, которое, как утверждается, может закрывать ожоги и другие раны наноматериалами, которые имитируют ткани человека и отслаиваются, как только кожа восстанавливается.

Тем не менее, по словам исследователей, клеи, используемые в настоящее время для замены швов и скоб, ограничены своими механическими свойствами и токсичностью. Поскольку они очень токсичны, их можно использовать только на поверхности кожи. Кроме того, отвердение клея может сделать орган менее гибким или адгезия может быть недостаточно прочной.

Учитывая эти ограничения, исследователи искали клей, который подходит для различных тканей, нетоксичен и эластичен после отвердения. Такой клей также должен был бы разлагаться в организме после слияния ткани.

Кроме того, новинка израильских ученых проста в применении, поскольку вещество заправляется в специальный пистолет, нагревающий клей до температуры тела, и не требует особых навыков от того, кто будет обрабатывать им рану.

Узнать более подробную информацию об изобретении израильских экспертов https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.201900998 можно в журнале Advanced Functional Materials.

http://mignews.com/news/health/110619_144306_56862.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2019, 19:45:36 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Воронежем запустят производство свежемороженого хлеба

Корпорация AEON Романа Троценко запланировала в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр» построить завод по производству свежемороженого хлеба. В проект вложат около 3 млрд рублей, сообщил «Коммерсант» в пятницу, 12 июля.

– Это современное производство по технологии part baked, когда хлебобулочные изделия выпекаются до 90% готовности и потом подвергаются шоковой заморозке. После покупки хлеб допекается самостоятельно. Такая продукция имеет более длительные сроки хранения по сравнению с обычной, – процитировало издание одного из своих собеседников.

Предполагается, что завод на территории 28 га построят за два года, а его мощность составит 100 тонн продукции в сутки. Свежемороженый хлеб производители намерены реализовывать в розничных сетях центральной части России. Вероятнее всего, такой продукт будет скорее востребован в пекарнях, заведениях общепита и гостиницах, чем в ритейле.

Всего на территории ОЭЗ в Новоусманском районе планируется разместить 15-20 новых высокотехнологичных производств и создать более 4 тыс. рабочих мест. Ожидаемые инвестиции в экономику региона составят 30 млрд рублей. Резиденты ОЭЗ получат ряд преференций. Например, льготную ставку налога на прибыль и освобождение от уплаты транспортного налога.

https://vestivrn.ru/news....-khleba


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Июля 2019, 21:37:37 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Париже показали летающего солдата



В Париже продемонстрировали летающую платформу для солдат, позволяющую подниматься на высоту 3,5 км, передает ТАСС.
Летающую платформу Flyboard Air показали во время военного парада на Елисейских полях. Создатель технологии, французский инженер Франки Запата, пролетел над улицей на высоте нескольких десятков метров.

Платформа снабжена пятью небольшими реактивными двигателями и, по словам Запата, может использоваться на высоте до 3-3,5 км. Платформа может развивать скорость до 195 км/ч с человеком, без человека — до 400 км/ч. Создатель летающей платформы признается, что полет на ней требует от оператора значительных физических усилий, необходимых для сохранения равновесия.
Изобретение было впервые продемонстрировано в ходе парижского Форума по военным инновациям в конце 2018 года. Запата рассказывал, что США пытались приобрести его фирму, но Франция приняла меры, чтобы изобретение инженера осталось в стране. В частности, государство вложило 1,3 млн евро инвестиций в его компанию.

https://news.rambler.ru/army....opylink



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 09 Августа 2019, 13:37:48 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские СМИ предсказали крах американской GPS

Американская GPS всегда занимала наибольшую долю на рынке глобальных навигационных систем, однако после «хороших новостей» из России и Китая стало понятно, что дни спутниковой навигационной системы США сочтены, пишет китайский портал Sina.

Автор статьи напоминает о недавнем полном выходе из строя https://vz.ru/news/2019/7/14/987344.html европейской спутниковой системы навигации «Галилео» (Galileo). Теперь соперничающих спутниковых систем в мире осталось три, а не четыре: китайская, американская и российская, констатирует китайский портал Sina, перевод статьи которого https://inosmi.ru/science/20190808/245601992.html публикует «ИноСМИ».

Издание напоминает, что в начале августа президент Владимир Путин ратифицировал соглашение с Китаем о сотрудничестве в области применения навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях. Об этом ранее сообщала https://rg.ru/2019....desktop «Российская газета». Ратификация соглашения российской стороной означает переход к реальному сотрудничеству, отмечает китайский портал.

Китайская «Бэйдоу» (BeiDou), отмечается в статье, считается единственной спутниковой навигационной системой, способной бросить вызов США. «Бэйдоу» уже обладает способностью точного определения местоположения, а при поддержке мощной системы ГЛОНАСС ее точность станет больше, а шансы GPS удержать своих пользователей сократятся», – пишет автор публикации.

Sina напоминает, что в настоящее время запущен уже 41 спутник, обеспечивающий работу глобальной сети «Бэйдоу». Вскоре она будет функционировать по всему миру, уверен автор статьи. ГЛОНАСС, по мнению издания, «ничем не примечательна как система спутниковой навигации, однако она является важной составляющей российской системы безопасности и способна сослужить стране неплохую службу». «Российско-китайское сотрудничество в данной сфере отчасти объясняет стратегическое взаимодоверие между двумя странами», – говорится в статье.

Российско-китайское сотрудничество «идет полным ходом», а европейский проект «Галилео» «сошел с дистанции», констатирует издание. Автор публикации напоминает, что Китай некогда сотрудничал с европейской системой «Галилео» и вкладывал в это сотрудничество огромные деньги.

«В итоге Евросоюз просто обманул его и бросил. Китай не упал духом, он твердо решил создать свою спутниковую систему навигации «Бэйдоу». Сейчас «Галилео» оказалась полностью парализована, а «Бэйдоу» переживает свои лучшие годы, особенно с учетом великодушной помощи со стороны России», – подчеркивает автор статьи, выражая надежду, что Европа «сожалеет о своем жестоком решении отказаться от сотрудничества с Китаем».

Ранее https://vz.ru/news/2018/6/27/929799.html Россия и Китай сравнили работу своих навигационных систем.

Ольга Никитина

https://vz.ru/news/2019/8/9/991562.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 07 Ноября 2019, 00:30:41 | Сообщение # 343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назван способ, как вернуть "съеденную" банкоматом карту

Эксперты рассказали, что необходимо предпринять, если банковскую карту "съел" банкомат. Авторы Youtube-канала "Генератор идей" рекомендуют удерживать палец на кнопке "Отмена".

В течение 5-10 минут на экране банкомата отобразится запись "Завершить обслуживание". После этого удерживая палец на кнопке "Отмена", нажать на кнопку "Да". И только тогда банкомат вернет банковскую карту, пишет Deita.ru.

Ну, а если этот способ не сработал, тогда уже обратиться в сервис. Со службой поддержки можно связаться по телефонам, которые указаны на банкоматах.

https://www.readto.ru/?utm_so....%3D2605


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Ноября 2019, 22:35:17 | Сообщение # 344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выброшенные 100 млрд: что не так с технологией цифрового ТВ, которую Эрнст назвал «трагической ошибкой»

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей назвал введение мультиплексов «трагической ошибкой для России». Инфраструктура цифрового ТВ, строительство которой обошлось государству почти в 100 млрд рублей, может оказаться бесполезной

Свое резкое мнение о цифровом ТВ и введении мультиплексов Константин Эрнст высказал на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей 5 ноября. По его мнению, эту технологическую фазу разумнее было пропустить, сосредоточившись на развитии 5G, однако вместо этого была принята совершенно неочевидная идея, которая могла быть пролоббирована определенными группами влияния. На развитие цифрового ТВ было потрачено около 100 млрд руб.

Forbes еще год назад писал о проблемах цифрового ТВ, о которых власти предпочитали умалчивать. С тех пор ситуация только ухудшилась. Официально переход на цифровое ТВ закончился в октябре, хотя изначально планировалось, что он произойдет еще в январе 2019 года. Минкомсвязи несколько раз переносило сроки отключения аналогового сигнала на всей территории РФ. Причины переноса звучали иногда как минимум странно. Например, перенос на октябрь в Минкомсвязи объяснили тем, что в летний сезон многие уезжают на дачу, а там не у всех есть цифровые приставки.

Слишком сложные технологии не работают

Главная проблема, если не вдаваться в технические подробности, в том, что инфраструктура до сих пор толком так и не готова. Государственная Российская телерадиовещательная сеть (РТРС) для перехода на цифровое ТВ построила региональные центры формирования мультиплексов, установила несколько тысяч специальных «оригинальных технических устройств» — реплейсеров и сплайсеров, которые должны обеспечить региональное замещение программ и бесшовную врезку рекламы в поток мультиплекса. Устройства действительно уникальные, аналогов им в мире нет.

Проблема в том, что все это работает кое-как. Сложные технологии, которые буквально пришлось придумывать Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), чтобы реализовать «неочевидную» (термин Константина Эрнста) концепцию цифрового ТВ, оказались слабым местом всей затеи. Постоянные поломки приводят не только к сбоям в трансляции, рассыпанию ТВ-картинки или трансляции в неправильном формате (детская болезнь, которую в аналоговом эфире победили еще 15 лет назад), но и к тому, что реклама региональных компаний иногда неделями не выходит в эфир. А из-за особенностей рынка рекламодатели не только не могут получить компенсации, но даже далеко не всегда узнают о том, что рекламу, за которую они заплатили миллионы, не увидела огромная часть их целевой аудитории.

Даже крупнейший кабельный оператор «Ростелеком» может неделями транслировать ТВ-контент без региональной рекламы. Почему? По факту кабельные операторы должны брать сигнал у РТРС. Но если у РТРС из-за поломок пропадает цифровой сигнал, кабельный оператор переключается на резервный источник — орбитальный, то есть спутниковый. В этом сигнале физически не может быть регионального контента и региональной рекламы, так как в спутниковый сигнал невозможно врезать региональный контент. Для зрителей никаких проблем, они продолжают смотреть федеральное ТВ. Проблемы в первую очередь возникают у региональных рекламодателей: их рекламу не показывают. А так как подобные перебои в цифровом сигнале случаются более или менее постоянно, то кабельные операторы иногда забывают, а то и специально не переключаются с орбитального обратно на цифровой сигнал. Вдруг опять произойдет сбой? Ситуация может длиться неделями — и реклама, за которую заплатил рекламодатель, не выходит в эфир.
Рекламодатели теряют десятки миллионов рублей

Подобных примеров известно десятки, но, скорее всего, их намного больше, просто не все они выявлены — в России нет индустриальной системы мониторинга. В городах, где мониторит эфир Mediascope, если реклама не выходит, то проблема довольно быстро решается. Но в городах за пределами мониторинга — а таких большинство (Mediascope мониторит эфир только в 29 городах) — нарушения часто так и остаются невыявленными. Рекламодатели, особенно те, которые дают рекламу сразу на несколько регионов, часто даже не узнают, что их реклама не выходила в эфир. Масштаб проблемы? Примерно треть регионального рекламного ТВ-рынка никак не мониторится, то есть возможные нарушения не отслеживаются. Речь идет о 8-9 млрд рублей (примерно треть регионального рекламного ТВ-рынка, данные за 2018 год), которые рекламодатели тратят на рекламу, но при этом не могут отследить ее эффективность современными методами. А с переходом на «цифру» количество нарушений только увеличилось.

В результате рекламодатели теряют десятки миллионов рублей. Косвенные потери подсчитать сложно: сколько стоит компании рекламный ролик, который не увидела целевая аудитория? Цель рекламы — познакомить телезрителя с товаром или брендом, чтобы он в конце концов купил продукт или воспользовался услугами компании. Для этого разрабатывается сложный медиаплан, по которому рекламу должна увидеть определенная аудитория определенное число раз в определенное время. Похоже на курс лечения: пропустишь один прием лекарства, и эффект будет заметно снижен. Проблема же с невыходом рекламы еще сложнее: если рекламодатели не знают, что их реклама не выходила в эфир, то не могут правильно скорректировать рекламную и маркетинговую стратегию, план продаж и так далее. Получается эффект домино: одна проблема влечет за собой другую, а об истинном их масштабе остается только догадываться.

Даже если рекламодатель узнает, что его реклама не выходила в эфир в каком-то городе, ему сложно получить компенсацию. Во-первых, на рынке ТВ-рекламы действует монополист в лице Национального рекламного альянса (НРА, учредители — «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-Медиа Холдинг» и «Национальная Медиа Группа», все они владеют НРА в равных долях), а монополист всегда может диктовать свои условия. Во-вторых, все-таки за качество вещания и распространение региональной рекламы должны отвечать телеканалы, а не НРА, который является просто продавцом рекламы. Фактически НРА становится таким же заложником сложившихся условий на рынке, как и рекламодатели, которым просто некуда идти за компенсацией. Сейчас мы имеем систему, которая, по словам Константина Эрнста, уже устарела, не успев толком запуститься, и которая к тому же не решает задачи, ради которых создавалась.

Качество страдает, рекламодатели страдают. Но даже такую ситуацию можно попробовать исправить.
Мониторинг может повысить прозрачность индустрии

В декабре прошлого года Роскомнадзор предложил законопроект, реализация которого могла бы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему. Согласно законопроекту, операторы связи и радиочастотные службы должны будут «предоставить доступ к своим сетям и обеспечить установку технических средств контроля». Поправки могут по крайней мере частично закрыть черную дыру: в пояснительной записке к законопроекту Роскомнадзор пишет, что порядка 60% телеканалов и телепрограмм, распространяющихся в кабельной сети в одном регионе, находятся вне контроля.

Правда, РКН здесь заботит в первую очередь контроль выхода в эфир запрещенного контента (пропаганда наркотиков, например, или детского суицида), и ведомство сейчас ищет технологии, которые могли бы решить эту проблему. Но с точки зрения всей ТВ-индустрии — телеканалов, рекламных агентств, продавцов рекламы, рекламодателей — в идеале такой мониторинг должен покрывать все телеканалы во всех городах и следить не только за запрещенным контентом, но и за рекламой в том числе.

Константин Эрнст все в том же выступлении предположил, что уже в течение двух лет часть рекламы вернется из интернета на телевидение. Но чтобы это действительно произошло, нужно повышать прозрачность индустрии и доверие между всеми участниками рынка. Без качественного мониторинга это просто невозможно. Пока же цифровое ТВ как будто сдвинуло индустрию на шаг назад. Ведь по факту мы получили цифровую среду, в которой работа ведется как в 90-е.

https://www.forbes.ru/


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 07:47:57 | Сообщение # 345
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Названы способы использования старых смартфонов

22 ноября 2019
Названы способы использования старых смартфонов
Эксперты рассказали, какую пользу могут принести владельцам их старые смартфоны. Так, гаджеты можно использовать для наблюдения за домом, ребенком или в качестве видеорегистратора.
Люди, приобретая новый смартфон, в большинстве случаев, перестают пользоваться старым. Устройство просто пылится на полках комода, а его хозяин и не знает, что гаджет еще может принести немало пользы.
К примеру, его можно использовать как систему домашней безопасности. Для этого на старый и новый телефоны скачивается приложение для наблюдения, после чего устройства синхронизируются между собой.
Далее следует установить старый смартфон в нужную локацию и получать оттуда картинку на новый смартфон при необходимости. Подобным образом гаджет может применять как видеоняню.
Названы способы использования старых смартфонов
Еще один способ применения старого смартфона - GPS-трекер. Для этого нужно оставить в машине телефон, подключенный к портативному зарядному устройству, после чего следить за ее местоположением при помощи спутников.
Девайс способен отлично заменить видеорегистратор. Нужно только оснастить его необходимым приложением, установить с помощью специального держателя на лобовое стекло машины и подключить к нему переходник для питания через прикуриватель.
Nation News сообщало: китайский оператор China Mobile составил рейтинг лучших смартфонов за 2019 году. Первое место в топе заняли смартфоны Huawei Mate 30 Pro.
https://yandex.ru/turbo?t....nd=news


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 19:38:50 | Сообщение # 346
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


Российские специалисты включаются в крупный западный проект по созданию самолета будущего
10 февраля 2020
Российская делегация, состоявшая из специалистов НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС» и МАИ, приняла участие в участие в стартовых встречах по проектам IMOTHEP и FUTPRINT50.
На мероприятиях, посвященных созданию технологий для гибридного электродвигателя, россияне взаимодействовали с иностранными партнерами и обсуждали с ними наиболее актуальные вопросы. В частности, они поговорили об исследованиях, которые в скором времени пройдут в области выбора архитектуры силового агрегата гибридного типа и создания ее отдельных электрических компонентов. Сюда же можно отнести и установку новинки на воздушное судно, а также оценку эффективности применения устройства.
Специалисты планируют в дальнейшем развивать и обобщать научные подходы по разработке региональных самолетов, на которых возможно использование такой силовой установки, обладающей высокотемпературной сверхпроводимостью. Речь идет о воздушных судах вместимостью как до, так и свыше 50 пассажиров.
Использование технологий гибридных и электрических силовых установок позволяет реализовать совершенно новые компоновки летательных аппаратов, отметил технический руководитель ЦАГИ Алексей Охапкин. По его словам, они обладают высокой степенью интеграции движителей и планера, которые могут похвастаться улучшенными взлетно-посадочными характеристиками и меньшим оказанием воздействия на окружающую среду.
Стоит отметить, что в рамках программы «Горизонт 2020» Еврокомиссия выдала гранты на реализацию проектов. Таким образом, разработке летательного аппарата с гибридной силовой установкой, участие в которой примет и Россия, дан зеленый свет.
В РФ также ведутся работы в этом направлении. Так, специалисты ЦИАМ готовы приступить к НИР «Электролет СУ-2020».
https://yandex.ru/turbo?t....nd=news


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Суббота, 04 Апреля 2020, 19:34:37 | Сообщение # 347
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Открылся портал, обучающий педагогов вести уроки дистанционно
4 апреля 2020
Новый портал, посвященный организации дистанционного обучения, открылся для педагогов, 4 апреля сообщается на сайте Министерства просвещения РФ.
По инициативе Минпросвещения России был создан специальный портал «Учись-дома.онлайн», предназначенный для педагогов, обязанных организовывать образовательный процесс дистанционно. На портале подробно описано, как именно организовать продуктивный процесс онлайн-обучения с помощью бесплатных приложений, курсов и видеолекций.
В настоящий момент на ресурсе представлено три модуля: «Образовательные ресурсы для педагога: сайты, приложения, видеолекции, курсы и интерактивные приложения», «Технологии проведения дистанционного образования» и «Как создать свой контент для дистанционного образования: методики и векторы развития онлайн-образования».

Напомним, 3 апреля, выступая с обращением к народу, Владимир Путин продлил режим самоизоляции до конца апреля.
https://yandex.ru/turbo?t....nd=news


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Среда, 29 Июля 2020, 10:23:53 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали аналог "змеиного зрения"


Альпийская весенняя горная тропа на инфракрасном фото

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Новую технологию производства инфракрасных фотоприемных матриц разработали ученые Центра компетенций НТИ "Сенсорика" на базе Национального исследовательского университета "МИЭТ" (НИУ МИЭТ), сообщила пресс-служба вуза. По мнению специалистов университета, данная технология позволит камерам "видеть" в инфракрасном диапазоне подобно комарам, некоторым видам рыб и змей.

Такая особенность зрения позволяет ее обладателям успешно охотиться в темноте или в холодных водоемах: теплокровная добыча выглядит контрастно на более прохладном фоне. Камеры с такими фотоматрицами смогут различать объекты в тумане, условиях запыленности и даже за непрозрачными преградами, говорится в сообщении вуза.

По словам авторов разработки, сейчас в мире широко распространена технология производства матриц на основе кремния, но она обладает меньшими функциональными возможностями, чем изготовление фотоприемников на основе гетероструктурных соединений индий-галий-мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия.

"Гетероструктура – это последовательность тонких слоев, которые выращены друг за другом. Из таких слоев состоит и сама подложка. На этой подложке сформирована матрица разрешением 516х625 пикселей, размер одного пикселя составляет менее 20 мкм", – рассказал доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ Владимир Егоркин.

По его словам, созданный детектор работает в спектральном диапазоне 0,9–1,7 мкм. Одним из важных преимуществ применения детекторов в инфракрасном (ИК) диапазоне является то, что, по сравнению с видимой частью спектра, рэлеевское рассеяние (рассеяние света без изменения длины волны) в длинноволновой части спектра намного меньше. Поэтому камеры, работающие в коротковолновом ИК-диапазоне, могут видеть через пыль или туман значительно лучше, чем камеры, работающие в видимом диапазоне.

Также разработчики сообщили, что новая технология позволяет производителям России встать в один ряд с мировыми лидерами в области разработки и создания ИК-фотоприемных матриц и изготавливать камеры типа ANDANTA, FPA640x512-TE2, Germany, Xenics, XSW-640, Belgium.

Помимо задач ночного видения, приборы на основе фотоприемных устройств ближнего и коротковолнового ИК-диапазонов имеют широкое применение. Они используются для анализа отказов в микроэлектронной и полупроводниковой промышленности, неинвазивной оптической когерентной томографии в медицине и других задач.

Большая часть оптических материалов, таких как окна приемников, линзы или различные покрытия, работают и в инфракрасном диапазоне длин волн, что позволяет применять эти детали при конструировании устройств, значительно снижая их конечную стоимость.

В дальнейшем новая технология будет предложена микроэлектронным российским предприятиям, у которых есть в наличии оборудование для работы с широкозонными полупроводниковыми материалами, рассказал проректор по научной работе НИУ МИЭТ, директор Центра компетенций НТИ "Сенсорика" Сергей Гаврилов.

"При этом параметры конечной продукции инфракрасных фотоприемных устройств будет определять потребитель технологии исходя из конъюнктуры рынка. Разработанная в нашем центре технология изготовления ИК-фотоприемных модулей позволит создавать и производить конкурентоспособную конечную продукцию – инфракрасные фотоприемные устройства (ИК ФПУ)", – подчеркнул он.

Также Гаврилов отметил, что в ближайшем будущем в рамках деятельности Центра компетенций НТИ "Сенсорика" предполагается разработка технологии посадки изготовленных матриц на мультиплексорное устройство методом перевёрнутого чипа ("флип-чип") или посадки на матрицу контактов "бампов" (шариков или столбиков припоя) кристалла.

https://ria.ru/20200729/1575059866.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Июля 2020, 13:34:08 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первая в мире установка для переработки уран-циркониевого топлива прошла испытания в РФ



Не имеющая в мире аналогов установка для переработки отработанного ядерного уран-циркониевого топлива, которую разработали ученые челябинского производственного отделения «Маяк», успешно прошла испытания.

Ведется работа над внедрением этой технологии в промышленных масштабах, сообщили в Росатоме.

Производственное объединение «Маяк» в Челябинской области ранее заявляло о создании технологии и аппарата электрохимического растворения уран-циркониевого топлива, которое используется для работы атомных ледоколов.

В настоящее время в мире подобных технологий нет.

«На технической территории ФГУП Атомфлот находятся 50 контейнеров с уран-циркониевым топливом от атомных ледоколов. Его выгрузили из хранилища плавучей технической базы „Лотта“. Для переработки такого топлива требуется специальная инновационная технология, его пока не перерабатывали нигде в мире. Такую технологию разработало ПО „Маяк“, опытные испытания прошли успешно, в настоящее время ведется работа над внедрением этой технологии в промышленных масштабах», — сообщили в Росатоме.

«Маяк» является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Предприятие осуществляет свою деятельность по таким направлениям как регенерация отработавшего ядерного топлива, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством.

На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения.

https://rusnext.ru/news/1596001039221846


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 12:38:47 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские инженеры создали циклолет



Летательные аппараты не ограничиваются давно уже известными и применяемыми конструкциями самолетов и вертолетов. Российские инженеры создали работающий прототип циклолета и успешно испытали его. Летательный аппарат показал состоятельность инженерных расчетов, сделанных его разработчиками ранее. Кроме того, технические характеристики его оказались лучше, чем наблюдается сейчас у серийных винтокрылых машин. Циклолет может нести вдвое большую по весу полезную нагрузку, потребляя на 50% меньше энергии.

Главными козырями летательного аппарата нового типа https://tass.ru/armiya-i-opk/9082341 являются исключительная маневренность, возможность вертикального взлета и посадки и движители, защищенные так хорошо, что машину можно безопасно использовать в непосредственной близости от зданий и сооружений. В Фонде перспективных исследований, на базе которого ведется разработка циклолета, уверены, что у машины большой потенциал и перспективы. Разработчики планируют показать машину на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

Работы по проектированию и созданию циклолета ведутся в современной России с 2018 года. Однако, они проводились и ранее — в самом начале прошлого века силами российского инженера Евгения Сверчкова был построен первый циклолет. Затем, о нем забыли на родине изобретателя, хотя за границей в последующие десятилетия (в Австрии, Китае, США и Южной Корее) неоднократно предпринимались попытки создания летательных аппаратов с подобными движителями.

Александр Арефьев

https://itcrumbs.ru/rossijskie-inzhenery-sozdali-tsiklolet_56335


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: