• Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Технологии
ВладСДата: Суббота, 16 Октября 2021, 13.02.59 | Сообщение # 391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В российскую водородную энергетику вложат более девяти миллиардов рублей



МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Россия в ближайшие три года направит более 9 миллиардов рублей на развитие водородной энергетики, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

В пятницу в ходе стратегической сессии по развитию в РФ водородной энергетики Мишустин напомнил, что несколько дней назад "Газпром" и кабмин РФ заключили соглашение о развитии водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа. Кроме того, кабмин РФ утвердил концепцию развития водородной энергетики.

"Конечно, развитие этой отрасли потребует привлечения дополнительных ресурсов - и финансовых, и интеллектуальных. У нашей страны есть серьезная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий для получения чистого и доступного водорода", - сказал премьер.

"На это направление в рамках одной из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития… предусмотрено более 9 миллиардов рублей. Эти средства в ближайшие 3 года будут направлены на разработку отечественных конкурентоспособных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе в Арктической зоне", - добавил он.

https://ria.ru/20211015/energetika-1754806273.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Октября 2021, 07.56.22 | Сообщение # 392
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России нашли способ добывать больше нефти из любых месторождений

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Добывать больше нефти из уже работающих месторождений поможет новая технология очистки газов, предложенная учеными Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По словам авторов, созданная ими физико-математическая модель процесса очистки также поможет улучшить ряд процессов в химической промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Один их вариантов повышения нефтеотдачи, то есть доли извлекаемой нефти относительно ее запасов в месторождении, это закачивание газа в нефтеносный пласт, объяснили специалисты ТюмГУ. В основном подобные методы используют метан или азот, причем, по словам ученых, для этого требуются газы высокой степени очистки.

Чистые газы получают с помощью особых устройств, селективных мембран: проходя через них, газовая смесь разделяется на целевой компонент и остаток. Наиболее востребованный в современной промышленности тип мембран — трубчатые, состоящие из сотен трубок из пористого материала. Однако, по словам ученых, не все параметры таких мембран рассчитаны строго, так как отсутствуют, например, модели оптимального распределения концентрации газов и даже расположения некоторых элементов.

Специалисты ТюмГУ первыми в мире построили модель процессов в трубчатой селективной мембране, которая позволяет делать точные количественные расчеты и значительно повысить качество очистки газа. По их словам, этого удалось достичь благодаря учету явлений, происходящих не только внутри отдельных трубок, но и снаружи, между ними.

"Наши данные позволяют проектировать более эффективные мембранные установки для получения газов как для улучшения нефтеотдачи, так и для совершенствования процессов в других отраслях химической промышленности. При использовании нашего метода концентрация газа на выходе будет свыше 90%, что на 10-20% больше, чем в существующих сегодня подходах. Кроме того, полученные так газы будут существенно дешевле", — рассказал инженер кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Александр Гильманов.

Преимущества новой модели, по словам создателей, определяются в том числе тем, что она основана на системе уравнений механики многофазных сред, а не на молекулярно-кинетическом подходе.

Научный коллектив продолжает работу в этом направлении, разрабатывая оптимальные конфигурации других видов мембран.

https://ria.ru/20211025/tyumgu-1755554103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 10 Ноября 2021, 17.22.43 | Сообщение # 393
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Россию пришел мощнейший смартфон Xiaomi дешевле 45 тысяч рублей

Компания Xiaomi официально начала продажи на российском рынке смартфона Xiaomi 11T, который позиционируется как "киностудия в кармане".

Аппарат оснащен профессиональной камерой с разрешением основного модуля108 Мп, широкоугольного - 8 Мп и макро на 5 Мп с минимальной дистанцией фокусировки 3 см.

Камера поддерживает ночной режим, съемку видео в 4K с частотой 30 кадров в секунду, таймлапс и замедленную съемку, кинематографичные фильтры, HDR-видео и аудиозум.

Фронтальная камера имеет разрешение 16 Мп и поддерживает замедленное видео и ночной режим для селфи.

Xiaomi 11T оснащен дисплеем AMOLED с диагональю 6,67 дюйма и разрешением FullHD+, а также частотой обновления до 120 Гц (она меняется в зависимости от типа контента) и частотой дискретизации до 480 Гц. В качестве процессора используется чип MediaTek Dimensity 1200 Ultra.

Емкость батареи смартфона - 5000 мАч, поддерживается быстрая зарядка через USB-C на мощности 68 Вт.

Также в продажу поступает "старший брат" - Xiaomi 11T Pro. Он работает на процессоре Snapdragon 888 и поддерживает зарядку на мощности 120 Вт. В обеих моделях поддерживаются бесконтактные платежи через NFC, сети 5G и Wi-Fi 6.

Стоимость Xiaomi 11T в конфигурации 8/128 Гб составляет 44990 рублей, 8/256 Гб - 49990 рублей. В свою очередь Xiaomi 11T Pro стоит 53990 рублей за модификацию 8/128 Гб и 59990 рублей - за 12/256 Гб.

https://rg.ru/2021....ej.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 11.20.36 | Сообщение # 394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создадут "суперреактор" для атомной энергетики будущего

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Российские специалисты в течение ближайших нескольких лет должны разработать технологии, которые со временем легли бы в основу проекта по созданию в РФ инновационного ядерного реактора высокой эффективности с так называемыми сверхкритическими параметрами теплоносителя, необходимого для развития атомной энергетики.

Материалы об этом размещены в открытом доступе на официальном сайте закупок госкорпорации "Росатом".

Зачем нужен новый реактор

Основу современной атомной энергетики России и зарубежных экспортных продуктов "Росатома" составляют так называемые легководные реакторы ВВЭР, где вода является одновременно и теплоносителем, и замедлителем нейтронов. По мнению специалистов, технологии реакторов ВВЭР в ближней и среднесрочной перспективе будут определяющими для формирования облика отечественной атомной энергетики.

В 2018 году "Росатом" принял новую стратегию развития российской атомной энергетики, базовым положением которой обозначен переход к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных реакторов ВВЭР с реакторами на быстрых нейтронах.

Благодаря ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного "горючего" и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, не требующая больших объемов добычи природного урана. Также появится возможность сокращать объемы радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды предложено "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и ростом объемов ОЯТ.

В качестве основных кандидатов на роль перспективных технологий легководных реакторов для двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом рассматриваются усовершенствованные реакторы ВВЭР-С с регулированием нейтронного спектра (спектральным регулированием) и инновационные реакторные технологии ВВЭР-СКД с теплоносителем под сверхкритическим давлением.

При таком давлении исчезает различие между жидкостью и паром, и вода находится в промежуточном состоянии. СКД-реакторы в мировом атомном сообществе отнесены к перспективным ядерным энергетическим установкам четвертого поколения.

Что касается реакторов ВВЭР-С, то они окажутся востребованы на переходном этапе формирования двухкомпонентной атомной энергетики с ЗЯТЦ. В нынешнем году было объявлено о планах "Росатома" разработать и построить на Кольской АЭС два энергоблока мощностью по 600 МВт с такими реакторами.

А долгосрочная перспектива развития технологии ВВЭР основывается на разработке направления реакторной технологии со сверхкритическими параметрами теплоносителя.

По оценкам специалистов, переход на такие параметры позволит повысить КПД энергоблоков АЭС до 45%, обеспечить высокие параметры воспроизводства ядерного "горючего" в быстром спектре нейтронов и сократить удельные капитальные затраты на сооружение энергоблока, обладающего при этом и повышенными показателями безопасности.

Концепция реактора со сверхкритическими параметрами теплоносителя позволяет также использовать преимущества реализации спектрального регулирования. Конкурентоспособность технологии ВВЭР-СКД должна быть продемонстрирована в сравнении с существующими реакторными технологиями по удельным показателям капитальных, топливных и эксплуатационных затрат, в том числе за счет снижения строительных объемов и материалоемкости турбинного зала. Дополнительные преимущества могут быть получены за счет использования хорошо проработанных решений, существующих для тепловых станций на органическом топливе, уже давно работающих на закритических параметрах.

Основная цель разработки реакторной технологии ВВЭР-СКД состоит в создании нового поколения реакторных установок, отвечающих требованиям устойчивого развития атомной энергетики с высокими показателями воспроизводства ядерного топлива при работе в замкнутом ядерном топливном цикле, которые, как прогнозируется, будут востребованы во второй половине XXI века.

При проектировании реактора ВВЭР-СКД учитывается возможность организации полной загрузки активной зоны смешанным уран-плутониевым оксидным топливом (МОКС-топливом, от английского mixed-oxide fuel). Концепция реакторной установки ВВЭР-СКД позволяет перейти к так называемому быстро-резонансному спектру нейтронов и к самообеспечению топливом в ЗЯТЦ.

Предстоящие работы

В России реакторные технологии ВВЭР-СКД получили общее условное обозначение Супер-ВВЭР. Ранее специалисты Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и предприятий "Росатома" выполнили предварительные исследования по разным вариантам Супер-ВВЭР. В 2019-2020 годах были уточнены основные характеристики базового варианта ВВЭР-СКД, среди них: тепловая мощность 1250 МВт, быстрый спектр нейтронов в активной зоне, коэффициент воспроизводства (параметр, характеризующий возможность воспроизводства ядерного "горючего" в реакторе) - не менее 1.

В рамках нынешней работы, рассчитанной до 2026 года, предстоит разработать технологии энергетического реактора со сверхкритическими параметрами теплоносителя. В частности, надо будет подготовить предложения по технологиям изготовления основного и вспомогательного оборудования реакторной установки ВВЭР-СКД, включая корпус реактора; предложения по технологиям изготовления ядерного топлива реактора ВВЭР-СКД; подготовить проектно-технологические решения для моделирования энергоблока АЭС с таким реактором и двухблочной атомной станции.

Отдельным пунктом работ обозначено создание концепции многоцелевого тестового исследовательского ядерного СКД-реактора малой мощности. Эта установка на первой (собственно тестовой) стадии эксплуатации должна обеспечить отработку режимов, актуальных для энергетического реактора ВВЭР-СКД. На второй (исследовательской) стадии эксплуатации малый реактор должен стать источником нейтронов для облучения опытных тепловыделяющих элементов, предназначенных для большого ВВЭР-СКД, и образцов конструкционных материалов для него.

Ранее для отработки режимов ВВЭР-СКД было предложено создать малый реактор мощностью 30 МВт, причем построить его на основе действующего с 1965 года в "Научно-исследовательском институте атомных реакторов" "Росатома" уникального реактора ВК-50, который сейчас готовят к выводу из эксплуатации.

Исполнителем по всему комплексу работ стал Курчатовский институт (научный руководитель проектов реакторов ВВЭР), заказчиком - оператор всех АЭС в России концерн "Росэнергоатом".

https://ria.ru/20211119/superreaktor-1759732484.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Ноября 2021, 17.15.12 | Сообщение # 395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России планируют запустить производство водородных двигателей



В 2024 году в России планируют запустить серийное производство водородных двигателей внутреннего сгорания. Ответственной за выпуск газо-поршневого двигателя нового поколения является группа ГАЗ.

Согласно озвученным данным, испытания водородного двигателя внутреннего сгорания должны полностью завершиться уже через 1,5 года. Затем начнется подготовка к его серийному производству.

Со слов разработчиков, переход на новые силовые установки увеличит стоимость транспортного средства на 30-40% в сравнении с действующими моделями, использующими двигатели на бензине, ДТ или природном газе. В то же время, «водородные» автобусы будут на порядок дешевле «электробусов», функционирующих на литий-ионных батареях. Например, сейчас производство одного «электробуса» обходится в 2,5 раза дороже «традиционного» автобуса.

Стоит отметить, что буквально в этом году у нас в стране были представлены два автобуса на водородных топливных элементах. Накануне стало известно, что это были «переходные» модели между «электробусами» и автобусами на водородных газо-поршневых силовых установках. Они не будут производиться серийно по причине своей дороговизны.

Первый образец автобуса с ДВС на водороде планируют представить в 2023 году. Данная разработка имеет большие перспективы, так как подобные агрегаты не загрязняют атмосферу вредными выбросами и полностью укладываются в набирающий обороты «экологический тренд».



https://finobzor.ru/112949-....ej.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 16.44.55 | Сообщение # 396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему российская «Квантовая долина» испугала британскую разведку



Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина». Согласно сообщению пресс-службы кабмина, на базе центра планируется развивать современные цифровые технологии, в том числе квантовые технологии и искусственный интеллект.

"Реализация проекта позволит расширить производство наукоемкой продукции, увеличив ее долю в общем объеме выпуска. Кроме того, она будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества науки и бизнеса, коммерциализации прорывных технологий, созданию новых рабочих мест. Развитие сети ИНТЦ в регионах — важный инструмент поддержки технологичных компаний и стартапов с перспективой экспорта и трансфера технологий с использованием научного и образовательного потенциала", — подчеркивается в пресс-релизе Правительства.

Движение России к квантовому превосходству

Важно отметить, что новый научно-технический центр был создан не для галочки. Все это часть масштабного российского проекта по достижению квантового превосходства — гонки, в которую в последние годы включились все ведущие мировые державы. Квантовое превосходство — это научная концепция, согласно которой квантовые вычислительные машины смогут решать задачи, принципиально недостижимые для современных компьютеров. И несмотря на то, что некоторые исследователи с завидной регулярностью заявляют о его достижении, общепризнанного научным сообществом факта построения эффективного квантового компьютера пока нет.

Именно поэтому Россия сейчас целенаправленно ускоряет развитие квантовых технологий. Так, Правительство уже запланировало выделение 23 миллиардов рублей на финансирование дорожной карты «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», которые планируется потратить на создание необходимой инфраструктуры: научных лабораторий и исследовательских центров. Причем важно не то, что государственное финансирование позволит российским компаниям и НИИ с новой силой включиться в квантовую гонку, а то что теперь они будут действовать сообща. В целях развития квантовых вычислений в России сегодня сформирован консорциум «Национальная квантовая лаборатория», созданный под эгидой госкорпорации «Росатом» и при участии таких ведущих российских университетов, как МФТИ, ВШЭ, МИСиС. Экономисты часто говорят, что одной из главным проблем России является относительно низкая концентрация капитала и трудовых ресурсов, в том числе и высококвалифицированных специалистов. Создание подобного объединения и сети научных центров, работающих над решением одной задачи, позволит решить данную проблему и собрать в одном месте все лучшие умы России в сфере квантовых вычислений.

Кроме того, важно не только объединить их на бумаге, но и создать общую систему непрерывного обмена наработками. Так, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего цифровую трансформацию, инновации и технологическое развитие, правительство РФ собирается сформировать единую цифровую платформу по квантовым технологиям.

"Правительство ускоряет развитие квантовых технологий. По итогам 2020 года страна поднялась на один пункт в международной шкале Quantum Technology Readiness Levels, отражающей уровень развития технологий квантовых вычислений. Правительство готово оказывать активную помощь российским исследователям - еще одним шагом может стать создание единой цифровой платформы по квантовым технологиям для обмена команд опытом и наработками", — отметил Чернышенко.

При этом в США подобной коллаборации сейчас нет и в помине. Более того, само ее существование сейчас в принципе невозможно. Ведь ведущие американские корпорации, занимающиеся квантовыми вычислениями (Google и IBM), сегодня не только не действуют сообща, но и напротив делают все, чтобы принизить достижения соперников. По данным BBC, когда в 2019 году Google сообщила о том, что разработанный ею 53-кубитный процессор Sycamore впервые в истории вышел за пределы возможностей обычных компьютеров, представители IBM поставили под сомнение как их данные, так и методику расчетов. Корпорациям в данном случае куда важнее собственные коммерческие интересы, нежели интересы своей страны — такова местная специфика построенного в США капитализма.

Однако, в России она принципиально иная. И несмотря на переход к рыночной экономике, государство прекрасно осознает какой эффективности можно достичь в случае, когда исследователи работают в одном направлении и на достижение общей цели. Ведь именно в этом и заключается пресловутый эффект синергии: даже двое ученых, работающих сообща, покажут более высокие результаты, чем поодиночке, что уж говорить о тысячах. Россия — почти 150-миллионная страна и чем-чем, а с эффектом масштаба у нас все в порядке. И, очевидно, что это признают даже на Западе.

МИ-6 и квантовая безопасность

Британская разведка (МИ-6) должна активнее сотрудничать с технологическими корпорациями, чтобы противостоять угрозам со стороны РФ и КНР — таково примерное содержание первой речи Ричарда Мура на посту руководителя разведслужбы Соединенного Королевства, опубликованное 30 ноября в издании The Guardian.

"Наши противники вкладывают деньги и усилия в освоение искусственного интеллекта, квантовых вычислений и синтетической биологии, потому что они знают, что владение этими технологиями даст им преимущество", — заявил новый руководитель МИ-6.

Причем сделал он это аккурат в день подписания постановления о создании «Квантовой долины» в РФ, что вряд ли является совпадением. Также Мур добавил, что признает неспособность своего ведомства к самостоятельной разработке инструментов, требуемых для отражения гибридных угроз в данных сферах. Ведь в отличие от западных стран, где квантовыми вычислениями занимаются частные компании, Россия сейчас возводит развитие квантовых технологий в разряд государственной политики. И подобное решение, несомненно, крайне не нравится тем, кто находится на острие геополитической борьбы — разведслужбам.

Прежде всего потому, что квантовые вычисления открывают дорогу для абсолютно новой области — квантовой безопасности, важной частью которой является революция связи — отрасли, столь важной для разведчиков. Безопасность коммуникаций, обеспеченных квантовыми технологиями — будет абсолютна. По крайней мере, таково мнение ведущих специалистов по данному вопросу. Перехват любой передаваемой информации будет попросту невозможен — этому помешает сама сущность явления квантовой запутанности, используемой в процессе коммуникации. Сказать, что это произведет революцию в сфере разведки — значит ничего не сказать.

Хотя это лишь одна сторона медали. Другая состоит в том, что появление действительно мощных квантовых компьютеров разом похоронит все имеющиеся «классические» алгоритмы шифрования, построенные на логике двоичной системы. Прежде всего потому, что они основаны не на полной защищенности протоколов (неразрушимых алгоритмов шифрования не существует в принципе), а на том, что их взлом в каждом конкретном случае займет слишком долгое время. Но квантовые компьютеры смогут сократить его в тысячи раз, и данные, требовавшие нескольких месяцев дешифровки, могут стать доступными за считанные часы. В результате любая информация, передаваемая по засекреченным каналам, будь-то военные донесения, гостайна или секретные коммерческие разработки — разом окажется как на ладони для тех, кто первым сможет построить эффективный квантовый компьютер и применить его.

Таким образом, создавая «Квантовую долину», Россия делает шаг в правильном направлении. И новый шеф британской разведки не зря столь открыто выражает свою обеспокоенность. Ведь давайте будем честны: ядерное оружие у России и так есть, и в военном потенциале нашей страны сегодня никто уже не сомневается. Новые виды вооружения, как то же космическое оружие, постоянно разрабатываются и совершенствуются — недавнее испытание российской противоспутниковой ракеты было на редкость успешным. Но все же стоит смотреть в будущее, и помимо исключительно военных технологий обращать внимание и на технологии двойного назначения, к которым относятся разработки в сфере высоких технологий. Уже сейчас становится очевидно, что будущее геополитической борьбы лежит в сфере квантовых вычислений и геномных технологий. И если Россия хочет укрепить свой статус мировой сверхдержавы, то ей нужно этим заниматься. Ведь оборонный потенциал государства должен прежде всего формироваться с прицелом на будущее. И если военные действия в виде гибридных атак перемещаются в киберпространство, то и российская сторона должна быть в авангарде новых технологий.

Константин Котлин

https://topcor.ru/22963-p....bzor.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Декабря 2021, 11.19.52 | Сообщение # 397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Газпром» разрабатывает беспилотник для подводной добычи



ПАО «Газпром» считает создание подводной робототехники одним из приоритетных направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе России, сообщил заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов в ходе совещания с вице-премьером РФ Юрием Борисовым.

«В качестве примера можно назвать разработку телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) тяжелого класса для выполнения подводно-технических работ при обустройстве и эксплуатации объектов подводной добычи. Результаты проекта будут также востребованы на лицензионных участках и других компаний, таких как «Роснефть», «Лукойл». И с целью реализации этого проекта необходимо заключение Минпромторгом России государственного контракта с ОСК (Объединенной судостроительной корпорацией) на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию комплекса с ТНПА в рамках реализации государственной программы «Развитие судостроения», — сказал Маркелов.

Он отметил, что глубина погружения аппаратов составит до 3 километров, масса — до 100 тонн, температура эксплуатации — от +20 до +50 градусов Цельсия.

Согласно презентации «Газпрома», опытный образец комплекса с ТНПА может быть создан в 2024 году, головной серийный образец — в 2025 году. Также Маркелов подчеркнул необходимость консолидации Минпромторгом России спроса на данные аппараты с последующим заключением долгосрочных контрактов.

https://rusnext.ru/news/1639169025342848


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Января 2022, 12.43.10 | Сообщение # 398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые предложили новую технологию для создания пресной воды


Сотрудница в физико-химической лаборатории

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Российские ученые создали уникальную технологию для очистки воды и воздуха от органических загрязнений: по замыслу ученых она, в том числе, поможет восполнить возрастающий недостаток пресной воды, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Платформы НТИ".

"В Центре компетенций НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" на базе МГТУ имени Баумана разработали технологию получения композитных сорбентов на основе оксида графена – супергидрофобных аэрогелей, которые будут применяться для очистки воды и воздуха от органических загрязнений", - говорится в сообщении.

Среди таких загрязнений – красители, растворители и другие химические отходы предприятий легкой промышленности. Технология поможет восполнить возрастающий недостаток пресной воды, рассчитают авторы проекта.

В дальнейшем в рамках проекта ученые планируют оптимизировать состав и структуру аэрогеля. В частности, для бактерицидного действия ученые добавят в него наночастицы серебра. В сообщении говорится, что разработка выйдет на рынок в 2025-2026 годы, стоимость продукта пока неизвестна.

https://ria.ru/20220101/voda-1766344871.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 05 Января 2022, 13.35.12 | Сообщение # 399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Роскосмос" предложил обеспечить Землю электроэнергией из космоса


Вид на Землю с борта МКС

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Предприятие "Роскосмоса" разработало проект перспективной космической электростанции, которая будет передавать солнечную энергию из космоса на Землю. Об этом сообщают "Российские космические системы" (РКС, входит в "Роскосмос").

"Разработка обеспечит регулярное снабжение альтернативной электроэнергией труднодоступные — островные, горные и северные — районы Земли независимо от погодных условий и времени суток, а также позволит передавать энергию на другие космические аппараты — для "плановой подзарядки" и в случае аварийных ситуаций", — говорится в релизе.

Комплекс электростанции будет состоять из двух частей: космической и наземной. В космосе будет находиться передающий модуль — беспилотный космический корабль площадью 70 квадратных метров. Он будет накапливать энергию Солнца и транслировать ее на Землю. На поверхности расположится принимающий модуль — система антенн, получающих солнечную энергию по лазерному каналу, преобразующих и распространяющих ее.


Комплекс электростанции будет состоять из двух частей: космической и наземной. В космосе будет находиться передающий модуль — беспилотный космический корабль площадью 70 квадратных метров. Он будет накапливать энергию Солнца и транслировать ее на Землю. На поверхности расположится принимающий модуль — система антенн, получающих солнечную энергию по лазерному каналу, преобразующих и распространяющих ее.

Передача энергии со станции на Землю возможна с минимальными потерями, при этом солнечные панели, расположенные в космосе, в несколько раз более энергоэффективны, чем те, что работают на Земле, считают в РКС.

"В открытом космосе КПД использования солнечной энергии превосходит в десятки раз. Она может быть преобразована в лазерный луч и с минимальной энергопотерей передана на Землю. <…> Эта разработка — прекрасная альтернатива термоядерной энергетике", — считает инженер-исследователь отделения разработки перспективной аппаратуры РКС Мария Баркова.

Космическую электростанцию планируется оснастить управляющим устройством, которое позволит сбалансированно рассредоточить энергию, а также буфером накопления излишков.

Предполагается разместить такие электростанции на солнечно-синхронных орбитах с наклонением 82, 90 и 98 градусов. Точное наведение лазерного пучка на мобильные наземные ректенны обеспечит синхронизирующий программный комплекс.

Ранее сообщалось, что эксперимент по беспроводной передаче электроэнергии с помощью лазерного излучения внесен в программу научных исследований на российском сегменте Международной космической станции.

https://ria.ru/20220105/roskosmos-1766615045.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Января 2022, 10.55.19 | Сообщение # 400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в России


Лаборатория

МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Первый в мире полностью "зеленый" промышленный метод получения жидкого медицинского пектина – натурального поглотителя токсинов – создали специалисты Государственного университета "Дубна" совместно с другими российскими учеными. По словам авторов, продукт, получаемый по их технологии, не имеет аналогов по эффективности и может быть применим для профилактики и лечения огромного спектра болезней. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Пектин – природный загуститель и мощный детоксикант. По словам ученых, его употребление значительно снижает риск болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и других вредных веществ. Ежедневное употребление пектина, уверены специалисты, позволяет насыщаться меньшим количеством пищи, уменьшает риск сердечных и онкологических заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Пектин необходим в терапии и профилактике ряда заболеваний, однако получить его в чистом и стабильном виде очень непросто, объяснили ученые. Добавки стабилизаторов снижают полезные свойства, нарушая сложное химическое и фазовое равновесие внутри вещества. Кислоты, применяемые для экстракции пектина из фруктов, по словам специалистов, разрушают его макромолекулярную структуру, из-за чего резко падает способность к "всасыванию" токсинов.

Исследователи Государственного университета "Дубна" совместно с другими российскими учеными стали первыми в мире, кому удалось разработать полностью "зеленую" промышленную технологию получения пектина с высокой стабильностью и намного более сильной способностью к поглощению вредных веществ, чем у существующих на рынке аналогов. По словам авторов метода, главные его отличия – полное отсутствие химических реагентов, а также жидкая, а не порошковая форма продукта.

"Управляя процессами выделения пектина на клеточном уровне с помощью инновационного оборудования из химически неактивных материалов, мы получили продукт высочайшего качества из разных типов фруктов. Процесс полностью базируется на ресурсосберегающей и безотходной технологии. Отказ от химических реагентов позволил сохранить макромолекулы пектина, которые благодаря жидкому "формату" продукта образуют собой трехмерную сеть, дополнительно повышающую детокс-эффект", – рассказала директор НОЦ "Физхимбиофарм" Государственного университета "Дубна", профессор Раиса Горшкова.

Происхождение сырья, как объяснили ученые, определяет полезные свойства пектина: например, цитрусовый пектин лучше связывает эндотоксины, а яблочный – ионы тяжелых металлов. Гибридный пектин, получаемый по новой технологии, сочетает в себе полезные свойства пектинов разного происхождения.

По словам ученых, включив 10-15 граммов такого пектина в ежедневный рацион, можно снизить уровень билирубина и холестерина, нормализовать давление и содержание сахара в крови, легче контролировать вес. Кроме того пектин способен снизить побочные эффекты лекарств, помочь развитию полезной микрофлоры кишечника и стимулировать иммунную систему.

"Много научных групп во всем мире пытались делать жидкий медицинский пектин, но он получался нестабильным. Мы надеемся, что результаты наших почти тридцатилетних исследований помогут ввести это вещество в ежедневный обиход пациентов с хроническими, сезонными и онкологическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем, с избыточным весом и острыми аллергическими реакциями. Конечно, пектин должен быть интересен и тем, кто просто ведет здоровый образ жизни, следит за питанием и фигурой", – подчеркнула Раиса Горшкова.

Действующий компонент пектиновой макромолекулы – карбоксильные группы галактуроновой кислоты. В пищевой промышленности широко применяются пектины, более половины карбоксильных групп которых "заняты" химическими связями. Новая российская технология нацелена на получение медицинского пектина, большая часть карбоксильных групп которого "свободны", что позволяет ему эффективно связывать и выводить из организма вредные вещества.

Исследования и разработки велись совместно с ООО "Мезон" и Консорциумом "Физхимбиомедфарм". В дальнейшем научный коллектив планирует подготовить продукт к широкому применению в клинической практике и выходу на рынок.

https://ria.ru/20220124/pektin-1768489423.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Января 2022, 16.16.45 | Сообщение # 401
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России сертифицировали композитные протезы для суставов

МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) уже сертифицировала композитные протезы для человеческих суставов, созданные в рамках диверсификации производства, сообщил гендиректор корпорации Борис Обносов.

"Мы сертифицировали суставы из углерод-углеродных материалов. Они, по существу, вечные. Кроме того, обладают очень хорошей вживаемостью в человеческий организм", - сказал Обносов в эфире телеканала "Россия-24".

Ранее он сообщал, что корпорация работает над неизнашивающимися протезами для суставов, изготовленными из углерод-углеродного композитного материала. Основное их отличие от традиционных титановых протезов заключается в том, что композитные служат практически вечно, в то время как титановые – 5-7 лет.

При изготовлении композитных материалов сплетенные углеродные волокна многократно пропитываются смолами и запекаются для образования углеродной матрицы.

https://ria.ru/20220124/protez-1769246641.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Февраля 2022, 09.22.00 | Сообщение # 402
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России представили "Белую книгу" высоких технологий

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития России подготовило "Белую книгу", представляющую исследование развития высоких технологий в России и за рубежом. Первая редакция аналитического документа, который планируется обновлять ежегодно, размещена https://www.economy.gov.ru/materia....om.html на сайте МЭР. Исследование было подготовлено министерством по поручению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова совместно с НИУ ВШЭ, центрами национальной технологической инициативы, профильными ведомствами и компаниями-лидерами, сообщает пресс-служба МЭР.

В исследовании приводится анализ 10 ключевых высокотехнологичных направлений: искусственный интеллект, интернет вещей, мобильные сети связи пятого поколения (5G), квантовые вычисления, квантовые коммуникации, технологии распределенных реестров, технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные, технологии новых материалов и веществ, перспективные космические системы.

Направления развития

По результатам анализа авторы выделили взаимосвязанные задачи, которые необходимо решить в ближайшей перспективе для успешного развития российского сектора высоких технологий. По мнению аналитиков, одной из главных целей является формирование опережающего спроса на российскую инновационную продукцию и услуги. Это позволит определить долгосрочные ориентиры для исследовательской повестки профильных университетов и научных организаций, а также вовлечь в цепочки создания стоимости представителей малого и среднего бизнеса, отмечается в исследовании.

Также, по их мнению, необходимо развить экосистему, охватывающую ведущие технологические компании, стартапы, научные институты и центры компетенций, чтобы предоставить всем заинтересованным организациям возможность проведения исследований и создания производства инновационной продукции и услуг. Это должно позволить компаниям-лидерам превратиться в "центры притяжения", вокруг которых сформируются цепочки научно-производственной кооперации.

Кроме того, к важным задачам отнесены обеспечение благоприятных условий для "безбарьерной разработки и форсированного внедрения новых технологий" и "создание комплекса технологических решений для реализации "проектов-маяков" <…> и других инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года".

Авторы "Белой книги" также обратили внимание на основные вызовы в развитии высоких технологий сегодня и привели возможные пути эффективного ответа на них. "Один из наиболее значимых из них [рисков] - сильная зависимость от импорта комплектующих и оборудования, в том числе необходимых для проведения исследований и разработок. Санкции и другие ограничения негативно влияют на производство и экспорт высокотехнологичной продукции. В связи с этим обеспечивается опережающее развитие нового поколения отечественной микроэлектроники и создание производства российской электронной компонентной базы", - говорится в исследовании.

Еще одной сложностью, по мнению экспертов, может стать нехватка квалифицированных кадров, в том числе специалистов, умеющих работать с инновационными решениями. В "Белой книге" предлагается сформировать эффективную систему подготовки кадров при помощи актуализации существующих и внедрения новых образовательных программ, а также оказать поддержку совместным исследовательским программам компаний, научных и образовательных организаций.

https://tass.ru/ekonomika/13721597


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Марта 2022, 08.18.02 | Сообщение # 403
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Создана нейросетевая система для автоматической диагностики сердца

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Исследователи из России создали программно-аппаратный комплекс, позволяющий без участия врача выявлять различные патологии сердца, регистрировать аритмию и прогнозировать вероятность внезапной сердечной смерти. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Нижегородского государственного университета (ННГУ).

"Наш комплекс работает на основе технологий машинного обучения. Сложные математические вычисления вместе с передовыми цифровыми технологиями позволяют поставить точный диагноз и выявить патологию. Хочу отметить, что в перспективе прибор можно использовать не только в медицинских центрах, но и в быту, подобно тому как мы пользуемся тонометром", - заявил ведущий научный сотрудник ННГУ Григорий Осипов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Группа российских медиков и математиков из ННГУ, а также Института хирургии Вишневского (Москва) и НМИЦ имени Алмазова Минздрава России (Санкт-Петербург) разработала диагностическую систему "Кардиомаяк", которая позволяет диагностировать различные серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в полностью автоматическом режиме без участия врача.

Она представляет собой кардиограф, который считывает жизненные показатели пациента и в режиме реального времени передает их при помощи специального мобильного приложения на сервер, где эти данные обрабатываются при помощи нейросети, созданной российскими математиками. Система ИИ анализирует эти данные и пытается найти в них следы тяжелых кардиологических нарушений.

Для обучения этой нейросети ученые использовали обширную кардиологическую базу данных, которая включает в себя записи ЭКГ, полученные при диагностике свыше 36,7 тыс. пациентов в возрасте от 17 до 80 лет, а также врачебные заключения, подготовленные высококвалифицированными врачами.

Последующие проверки работы этой системы машинного обучения показали, что нейросети могут успешно применяться для автоматического анализа работы сердца. В среднем, созданная Осиповым и его коллегами система поставила точный диагноз пациентам в 86-95% случаев. Ученые ожидают, что новые версии прибора и нейросети помогут им сделать диагностику болезней сердца еще более точной.

https://nauka.tass.ru/nauka/13919357


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Апреля 2022, 11.11.08 | Сообщение # 404
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт считает, что РФ может стать ключевым экспортером мембран для водородных установок

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Россия в условиях санкций может не только заменить импортные компоненты электролизеров и топливных элементов водородного транспорта, но и поставлять свои разработки странам, которые сейчас зависят от западных технологий. Такое мнение высказал в субботу ТАСС руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе ИПХФ РАН Юрий Добровольский.

Россия сегодня выступает разработчиком и поставщиком сырья для катализаторов, используемых в электролизерах и топливных элементах, при этом у ученых есть свои разработки в области их производства, которые можно успешно экспортировать, уточнил он. Речь, в частности, может идти о мембранах - ключевом компоненте электролизеров, и топливных элементов.

"Незадолго до событий последнего времени к нам [в центр] приезжали представители немецких и французских компаний, которые готовы были вложиться в некоторые технологии. Например, в технологию создания мембран, керамик и катализаторов, которые у нас сейчас производят для экспериментальных образцов техники. Потому что уже им не хватает этих материалов, объема, который нужен для электолизеров и топливных элементов. Вот это может быть гораздо интереснее, чем экспорт водорода", - сказал Добровольский.

Перспективными экспортными рынками для отечественных водородных разработок он назвал Китай, Индию и другие страны, которые сейчас используют установки на основе западных комплектующих. При этом России необходимо создать базу для массового производства мембран, что потребует инвестиций в разработку отечественного оборудования, добавил эксперт.

Ориентир на внутренний рынок

Руководитель Центра компетенций НТИ считает, что санкции в отношении России позволяют государству ориентироваться не только на экспорт, но и на перспективные ниши отечественного рынка.

"К ним можно отнести водный транспорт, городской, пассажирский транспорт и грузовые машины. Для этих ниш требуется разработка отечественных топливных элементов и организация заправок. Российские компании еще до всех событий начали разрабатывать эти технологии. При этом можно усовершенствовать сами хранилища, поставив в городах заправки, в которых нет давления - именно его обыватели обычно боятся. Эта цепочка технологий может быть реализована при развитии именно внутреннего рынка", - продолжил он.

Добровольский также указал на то, что распространение водородных технологий в стране напрямую зависит от стоимости топлива. В России цена килограмма водорода достигает $40*, тогда как в Европе его можно приобрести за €8, уточнил он.

"Себестоимость российского водорода - до $5 за килограмм. При этой цене водородный транспорт в стране становится более выгодным, чем не только электрический, но и дизельный. В сегодняшней ситуации, когда есть перспективы снижения экспорта водорода, я ожидаю введения каких-то специальных тарифов, которые позволят развивать водородный транспорт - в частности, общественный и водный", - заключил эксперт.

https://tass.ru/ekonomi....gle.com

* В России цена килограмма водорода достигает $40. Это чушь собачья. Отвечая на вопрос о цене на водород, Добровольский заявил: "В нынешней ситуации в разных странах водород разных типов стоит по-разному, и разница достигает 5–6 раз. Например, в России стоимость серого водорода меньше 1 долл. США, себестоимость электролизного водорода, полученного от сетевого электричества — порядка 5–6 долл. США за кг." https://www.eprussia.ru/article....yat.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Апреля 2022, 07.24.20 | Сообщение # 405
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России создали каменную бумагу

Экономист Алексей Елсуков рассказал, что в России хотят производить книжную бумагу

Экономист Алексей Елсуков в беседе с РИА Новости рассказал, что каменную туалетную, офисную и книжную бумагу хотят производить в России, проект представят этим летом.

По его словам, вместе с традиционной бумагой из древесной целлюлозы предлагается запустить производство каменной бумаги — из известняка и нетоксичного полимера. Автор инициативы рассказал, что из известняка можно создавать как плотную упаковочную бумагу, так и офисную, книжную и туалетную. «Если в стране будет налажено массовое производство, цены на нее будут схожими или даже более низкими, чем на обычную бумагу», — отметил он.

Собеседник агентства заявил, что сейчас такую бумагу уже делают в Японии. Наработки также есть в Узбекистане, где также много известняка, о схожих проектах в том числе сообщала Турция.

Елсуков добавил, что в России запасы известняка считаются неисчерпаемыми. Эту бумагу не нужно отбеливать, она более устойчива к повреждениям, в том числе к влаге. «Ее можно использовать для всех видов печати. К тому же она экологична и биоразлагаема», — добавил он.

Ранее 22 апреля Essity сообщила, что уходит с российского рынка из-за ухудшения условий для ведения бизнеса. Компания выпускает товары под торговыми марками Zewa, Libresse и Libero. Каган отметил, что производство Essity на 90 процентов локализовано, поэтому есть вероятность, что выпуск продолжится даже при уходе бренда с российского рынка.

https://lenta.ru/news....um=more


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2022, 15.54.02 | Сообщение # 406
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ростех разработал первые российские OLED-микродисплеи

В конце января 2022 года стало известно о разработке первых российских микродисплеев на органических электролюминисцентных светодиодах (OLED). Их создали на предприятиях «Ростеха».

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, экран размером 15,5х12,5 мм выдает изображение с разрешением 1280 х 1024 пикселей и шагом пикселей в 12 мкм. Устройство предназначено для индивидуальных средств отображения информации, таких как очки виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR/MR), фото- и видеокамеры, а также наголовные и нашлемные видеомодули, тепловизионные прицелы и тепловизоры.

Опытно-конструкторские работы и освоение серийного производства OLED-микродисплеев выполнены ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника». Схемотехнические решения разработаны НИИМА «Прогресс», топология – НИИМЭ, а кремниевые 200-мм пластины со СБИС изготовлены компанией ПАО «Микрон», входящей в ГК «Элемент» (совместное предприятие Госкорпорации Ростех и АФК «Система»). В «Ростехе» также отметили, что технологии создания кремниевых микросхем управления и изготовления OLED-микродисплеев запатентованы и защищены режимами секрета производства «ноу-хау».
«
Нам удалось не только освоить сложнейшую технологию изготовления, но и добиться высокого качества выпускаемых изделий. Наше предприятие готово ежегодно выпускать до 5000 устройств, – сказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Сахненко.

По его словам, благодаря новому проекту Россия вошла в пятерку стран в мире, которые владеют технологиями создания OLED-микродисплеев.

В «Ростехе» пояснили, что производство OLED-микродисплеев требует соблюдения повышенных требований к технологическому процессу: например, нужно соблюдать высокую точность обработки верхнего стека кремниевой сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) и нанесения многослойной OLED-структуры, толщина которой не превышает 100 нанометров.

https://www.tadviser.ru/index.p....5%D0%B8


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Ноября 2022, 07.53.10 | Сообщение # 407
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скинуть Маска: российские ученые нашли уязвимости в системе Starlink

Российские инженеры нашли слабые места спутниковой системы связи Starlink. Анализ уязвимостей опубликован в блоге Ассоциации вычислительной техники со штаб-квартирой в Нью-Йорке. По мнению авторов исследования, чтобы отключить сеть Илона Маска, совсем не обязательно атаковать его космическую группировку — достаточно вывести из строя наземную инфраструктуру. И для этого можно адаптировать уже существующие технологии. В то же время опрошенные «Известиями» эксперты заметили, что уничтожение или подавление сигнала станций спутниковой связи и пользовательских терминалов понизит качество связи, но не отключит ее полностью.
Сеть с прорехами

Российские инженеры проанализировали, насколько уязвима глобальная спутниковая система Starlink. Их выводы говорят о том, что для отключения интернета на определенной территории совсем не обязательно сбивать находящиеся на орбите спутники, а достаточно вывести из строя наземную составляющую сети Илона Маска. Статья с анализом этого вопроса специалистами из России опубликована в блоге Ассоциации вычислительной техники, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

На сайте появляются дискуссионные тексты на самые актуальные темы авторов со всего мира. Материалы проходят модерацию, поэтому сам факт появления статьи на этой площадке говорит о том, что выводы российских ученых имеют под собой основание и не остались незамеченными. Публикация уже вызвала бурную реакцию среди профессионалов.

— Мы разместили эту статью, чтобы показать, что известно об уязвимостях Starlink. Мы не пользовались никакими закрытыми источниками. Это наше небольшое предупреждение, что технологии для противодействия этой системе уже существуют, — сказал «Известиям» профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского национального исследовательского университета Андрей Сухов.

Система Starlink включает в себя три основных сегмента: спутники на низких орбитах, сеть наземных станций и сеть пользовательских терминалов. Космические аппараты играют роль простых ретрансляторов. Сигнал на них подается с наземных станций и перенаправляется на пользовательские терминалы.

Орбитальная группировка насчитывает около 3,5 тыс. спутников, которые находятся на высоте 550 км. Большое количество летательных аппаратов (а их постоянно становится всё больше) и их удаленность от Земли делает эту составляющую Starlink наиболее защищенной от внешнего воздействия, уверены российские инженеры.

Сеть пользовательских терминалов также крайне многочисленна. К тому же они мобильны, а значит, обнаружить их сложно. Но возможно. В спутниковых сетях, которые используют технологию VSAT, у глобальных операторов «Иридиум», «Глобалстар» и т.п., можно засечь сигнал от терминала к спутнику. Именно таким образом в 1996 году российские военные уничтожили лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева в момент разговора по спутниковому телефону, напомнил Андрей Сухов. Так как сигналы в сетях похожи, несложно перенастроить их на поиск оборудования Starlink.
Оборвать связь

Но наименее защищен ключевой элемент системы — наземные спутниковые станции Starlink, считают российские ученые. Они взаимодействуют с сотнями спутников и тысячами пользовательских терминалов. Станции стационарные, и их намного меньше, чем космических аппаратов и оборудования для пользователей. Чтобы обеспечить работу системы на территории средней европейской страны, нужно от одной до пяти станций. Выведение из строя одной из них отключит интернет сразу на большой территории, а уничтожение 5–10 станций может лишить связи целый регион из нескольких государств.

Современные ракеты с лазерным наведением и дроны-комикадзе позволяют гарантировано уничтожать подобные цели.

Для эффективного противодействия работе наземных спутниковых станций необходимы их координаты, данные о том, с каких каналов и провайдеров предоставляется интернет, особенности маршрутизации, IP-адреса системы и другие технические характеристики. Не менее важны радиотехнические сведения: устройство и назначение антенн, рабочие частоты, способы модуляции сигнала и т.д. Информации должно хватить для разработки полного сценария операции с целью нарушить связь на определенной территории. При этом нападение может быть не только вооруженным. Это может быть и кибератака или противодействие с помощью радиотехнических средств.

Ученые отмечают, что в целом Starlink хорошо защищена от взлома со стороны хакеров. Исключение могут составлять шлюзы в сторонние сети, безопасность которых обычно контролируют не так тщательно. При этом атаки с помощью радиотехнических средств, скорее всего, будут более эффективными. Источник помех необходимо размещать над станцией. Скорее всего, его можно расположить на низкой или даже суборбитальной орбите. Однако его действие будет ограничено по времени. При воздействии на спутники целью должно стать нарушение системы самоорганизации космических аппаратов, что можно осуществить как с земли, так и из космоса, утверждают российские инженеры.

«Анализ угроз для глобальной спутниковой системы Starlink показал, что наиболее уязвимая ее часть — это наземные, а не спутниковые компоненты: пользовательские терминалы и наземные станции, которые обеспечивают связь в ограниченном районе. При выводе из строя такого элемента в соответствующем районе будут наблюдаться перебои со связью. Поэтому мы разделяем беспокойство Илона Маска по поводу устойчивости глобальной спутниковой системы Starlink», — резюмируют ученые в статье.

По мнению авторов статьи, озвученные ими идеи вполне могут быть воплощены на практике.

— Я отвечал за инженерную часть исследования. За военных я говорить не могу, но с технической точки зрения все наши предложения могут быть воплощены в жизнь, — сказал один из соавторов статьи, независимый исследователь Евгений Сагатов.

Однако при выводе из строя наземной инфраструктуры Starlink сеть всё равно продолжит работать, считает руководитель направления 5G в НИЦ телекоммуникаций МФТИ Роман Жуков. У нее просто будет падать пропускная способность.

— Если разрушать наземную часть системы Starlink, будет увеличиваться время, которое необходимо для доставки пакета данных между терминалом пользователя и ближайшей базовой станцией. То есть портиться качество связи с точки зрения абонента. Но сеть продолжит работать, — сказал Роман Жуков.

Спутники Starlink могут передавать сигнал между собой, не «приземляя» его на землю, но этот канал очень узкий. Когда нет возможности использовать наземную составляющую, сигнал через спутник может уйти на станции в близлежащих странах. И качество работы сети будет зависеть от степени развития там инфраструктуры, добавил эксперт.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Декабря 2022, 23.29.22 | Сообщение # 408
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Такой электроники не нано

Минпромторг хочет взыскать 458 млн руб. с производителя чипов
.

Минпромторг подал иск к подконтрольному «Роснано» производителю микроэлектроники ООО «Крокус Наноэлектроника» (КНЭ), требуя 458 млн руб. за недостижение целевых показателей по субсидии, выданной в 2016 году. КНЭ получила 1,2 млрд руб. на создание электронных компонентов для вычислительной техники на пластинах 300 мм. С учетом отсутствия заказов в последние годы и убытка в 1,8 млрд руб. для покрытия долга Минпромторгу ООО придется продать оборудование или привлечь нового инвестора, полагают участники рынка. По их словам, актив может быть интересен «Росатому», который активно развивает направление микроэлектроники.

https://www.kommersant.ru/doc/5707223


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Декабря 2022, 21.46.26 | Сообщение # 409
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МГУ работает над созданием 16-кубитного квантового компьютера

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова работает над созданием 16-кубитного квантового компьютера. Об этом рассказал руководитель сектора квантовых вычислений ЦКТ МГУ Станислав Страупе.

Университет пока не представил процессор, так как работает над улучшением точности до 99,9%. Пока удалось достичь только 70%. Сотрудники надеются представить устройство уже в следующем году.

Физический кубит в компьютере представит атом, пойманный в лазерную ловушку. Отсутствие микросхемы дает возможность модели легко масштабироваться, сообщает издание «Газета.Ru».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Января 2023, 17.43.31 | Сообщение # 410
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России появились супердешевые 4К-телевизоры Xiaomi.

Россияне получили возможность приобрести телевизоры Xiaomi TV A2 по цене от 16 тыс. руб. Почти все модели поставляются с 4К-экраном, и в каждой из них есть Android с поддержкой Google Play. Телевизоры получили комплект современных интерфейсов и множество технологий улучшения звука и изображения.

Из Европы в Россию

Китайская компания Xiaomi привезла в Россию смарт-ТВ новой линейки TV A2. Она состоит из четырех моделей, цены на которые начинаются от 16 тыс. руб., однако новой она является только лишь для россиян.

На деле серию TV A2 Xiaomi выпустила еще в первой половине 2022 г. На рынке Европы эти телевизоры дебютировали в конце июня 2022 г. Таким образом, Xiaomi подождала как минимум семь месяцев, чтобы привезти их в Россию. За это время они, кроме старшей модели, успели немного подешеветь. Также за это время россияне отказались от телевизоров корейских и японских марок, переключившись на продукцию китайских брендов.



Серию TV A2 открывает 32-дюймовая модель стоимостью 16 тыс. руб. 4К-разрешение ей не положено – покупатели будут вынуждены довольствоваться исключительно HD или 1366х768 пикселей. Во многих современных смартфонах за ту же цену разрешение экрана выше. Например, Xiaomi Redmi Note 11, на момент выхода материала стоивший 15 тыс. руб. в версии на 64 ГБ, поставляется с экраном Full HD+ или 2400х1080 точек.

В линейке также есть ТВ на 43 дюйма (28 тыс. руб.), 50 дюймов (33 тыс. руб.) и 55 дюймов (40 тыс. руб.), и в них поддержка 4К-разрешения уже имеется. В Европе на старте продаж эти модели стоили 449 евро (33.4 тыс. руб. по курсу ЦБ на 20 января 2023 г.), 499 евро (37,1 тыс. руб.) и 549 евро (40,9 тыс. руб.).

Первым в российской рознице появится 43-дюймовый телевизор. Его продажи начнутся 23 января 2023 г. Дата релиза других представителей квартета TV A2 в России не установлена.

Единые параметры для всех моделей

По характеристикам версии Xiaomi TV A2 для российского рынка не отличаются от модификаций для стран Европы. Да и между собой они различаются только лишь размерами, плюс у младшей модели низкое по современным меркам разрешение дисплея и менее мощный звук. Также 32-дюймовый ТВ имеет другую конструкцию подставок для настольного монтажа.

Каждый телевизор укомплектован экраном на матрице IPS с углами обзора 178 градусов по вертикали и горизонтали. Заявлен охват цветового пространства DCI-P3 на уровне 90%, плюс разработчики упоминают целый спектр поддерживаемых технологий для улучшения изображения. Это HDR10, HLG и Dolby Vision, а также технология компенсации размытия движущихся объектов в кадре – МЕМС. Частота обновления дисплея у всех ТВ одинаковая – 60 Гц.

За вывод звука в трех моделях TV A2 отвечают два динамика по 12 Вт каждый. В 32-дюймовом телевизоре их суммарная мощность понижена с 24 Вт до 10 Вт. За улучшение звука отвечают технологии Dolby Audio, DTS-X и DTS Virtual:X Sound в младшей модели, и Dolby Audio на пару с DTS-HD в остальных трех.

Подозрительно много памяти

Телевизоры Xiaomi TV A2 стоят сравнительно недорого, с учетом размеров их экранов и поддержки 4К-разрешения. Тем не менее, Xiaomi не поскупилась на модули памяти для них. Весь квартет получил по 2 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель на 16 ГБ.

Часть емкости флеш-памяти отдана под прошивку Android TV 11. она дополнена голосовым ассистентом Google, который понимает русский язык с 2018 г. Также предустановлены приложения YouTube, Amazon Prime Video и Netflix, хотя последний давно ушел из России. Дополнительно есть доступ к каталогу Google Play.

За быстроту работы в телевизорах отвечает неназванный ARM-процессор с четырьмя ядрами Cortex-A55 и графическим ускорителем Mali G52 MP2 на двух ядрах. В младшем ТВ процессор получил графику Mali G31 MP2.
Интерфейсов хватит всем

Все четыре телевизора Xiaomi TV A2 снаряжены модулями Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11ac с поддержкой частот 2,4 и 5 ГГц. У каждого их них имеются по два USB-порта для периферии, разъем для наушников и Ethernet для подключения к домашней сети по кабелю.

Композитный выход есть тоже у каждого представители линейки, а вот оптический цифровой аудиовыход младшей модели не достался. Также у нее есть только два HDMI, тогда как в остальных моделях их три.

https://www.cnews.ru/news....eshevye


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2023, 18.18.55 | Сообщение # 411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Уникальные свойства: российские учёные создали материал для оптики нового поколения

Российские учёные разработали кристаллические плёнки из сульфида индия и галлия, обладающие выдающимися оптическими и электронными свойствами. Такие тончайшие плёнки могут применяться в сложном медицинском оборудовании, интегральных схемах, фотонных компьютерах и аппаратуре для проекции трёхмерных голограмм. По словам авторов работы, слои нового материала прочно удерживаются вместе химическими ковалентными связями, что облегчит промышленное использование изобретения

Учёные Московского физико-технического института (МФТИ), Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН нашли новый материал для получения кристаллических плёнок, применяемых в оптике нового поколения. Об этом RT сообщили в Минобрнауки РФ. Результаты исследования опубликованы в журнале npj 2d Materials and Applications.

В последние годы учёные во всём мире занимаются разработкой двумерных материалов — так называют тонкие плёнки, состоящие из одного слоя кристаллической решётки атомов. Наиболее известный материал этого класса — графен, в котором атомы углерода выстроены в шестиугольную решётку толщиной один атом. Такие материалы обладают уникальными свойствами и необходимы для создания сложной электроники, квантовой криптографии, современной оптики.

Как правило, отдельные слои такого материала удерживаются вместе за счёт ван-дер-ваальсовых связей. Связь Ван-дер-Ваальса имеет не химическую, а электростатическую природу и возникает между молекулами и атомами. Это слабая связь, которая заметно уступает по силе химическим связям. По словам авторов работы, такие плёнки сложно масштабировать и применять на практике именно из-за непрочности связей, соединяющих отдельные слои материала. Поэтому учёные сконцентрировались на том, чтобы создать такие плёнки, слои которых будут удерживаться вместе сильными химическими связями — ковалентными.

Ковалентная связь возникает, когда ядра атомов сближаются и у них возникает общая электронная пара. Ковалентные связи, в частности, формируют структуру некоторых кристаллов. Исследователям удалось найти такой кристалл, одноатомные плёнки которого продолжают удерживаться вместе ковалентными связями даже после расслаивания.

Им оказался сульфид индия и галлия (InGaS3). Выяснилось, что после разделения кристалла на слои отдельные плёнки продолжают удерживаться вместе за счёт ковалентных связей, но при этом обладают свойствами двумерных слоистых материалов.

Авторы работы изучили физико-химические свойства нового материала, в частности, его оптические свойства. Удалось установить, что такой слоистый кристалл обладает высоким коэффициентом преломления (n > 2,5). Для сравнения: у стекла этот показатель составляет порядка 1,52. Вещества, у которых коэффициент преломления превышает 2, встречаются в природе очень редко. Например, к ним относится алмаз, у которого этот коэффициент составляет 2,4. Также учёные установили, что новый материал не поглощает свет в видимом и инфракрасном диапазонах, то есть, проходя через плёнки из сульфида индия и галлия, свет не будет терять интенсивность.

«Сначала мы при помощи компьютерного моделирования предсказали возможность существования и получения двумерного слоя из ковалентного кристалла InGaS3 путём разрыва химических связей вдоль определённого направления. Затем, проведя огромную серию экспериментов, методом микромеханического отщепления нам удалось получить такой слой и изучить его оптические и электронные свойства. Они оказались выдающимися, в том числе широкая запрещённая зона (участок фотонного кристалла, где меняется характер распространения электромагнитной волны. — RT) и показатель преломления. Благодаря им материал может стать основной платформой для разработки оптических устройств следующего поколения. Например, с его помощью можно создать субдифракционные волноводы, использующиеся в интегральных схемах в задачах машинного обучения», — пояснил RT научный сотрудник МФТИ Георгий Ермолаев.

По словам учёных, материал может применяться в оптике нового поколения для производства сложного медицинского оборудования, интегральных схем, фотонных вычислительных устройств, а также приборов для проекции объёмных голограмм.

https://russian.rt.com/science....retenie


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2023, 22.50.41 | Сообщение # 412
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России разработали проект литографа для производства микросхем

Российские ученые разработали первый в России проект рентгеновского литографа. Об этом сообщает пресс-служба НЦФМ.

Современные чипы производятся методом фотолитографии. В общем виде на подложку наносят материал, после чего «светят» на него видимым светом, УФ или рентгеновским излучением через специальную маску с узором из отверстий. Под действием излучения материал меняет свойства, и все, что не было проэкспонировано, смывается. Таким образом слой за слоем создается сложное переплетение микроскопических электронных элементов. При этом чем меньше длина волны излучения, тем более эффективные микросхемы можно производить с помощью такого литографа.

Теперь специалисты Института физики микроструктур создали проект первого в России литографа, работающего в диапазоне 11,2 нм (рентгеновские лучи).

«Нами предложен проект высокопроизводительного рентгеновского литографа для производства микросхем по передовым технологическим нормам на основе источника излучения с длиной волны 11,2 нм. У нас есть экспериментальные результаты, указывающие на перспективы создания такого источника излучения на основе ксенона. Под него была разработана оптика с высоким коэффициентом отражения – рутениево-бериллиевые зеркала. В составе зеркальной оптической схемы литографа она будет примерно в 1,5 раза эффективнее того, что создано в зарубежных компаниях», — рассказал физик Николай Чхало, работающий над проектом.

У ученых уже сейчас есть экспериментальные образцы источников рентгеновского излучения и масок, прототип микроскопа для масок в EUV-диапазоне. Однако прежде чем проект станет реальностью, необходимо серьезно доработать системы совмещения и сканирования. По оценкам, проект должен завершиться к 2030 году, а в 2023-2024 годах создадут альфа-прототип для отработки всех операций производства.

https://www.gazeta.ru/science/news/2023/03/15/19971067.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Понедельник, 25 Сентября 2023, 12.38.47 | Сообщение # 413
Группа: Администратор
Сообщений: 7237
Статус: Отсутствует
Гениальные Изобретения



https://www.youtube.com/watch?v=VOJuwTWiWMI

на всякий случай прокомментирую:
на заставке ролика слева - ваза для цветка, чтобы он был посередине сосуда, не заваливался набок.;
справа - надпись "вышел из строя"


Dum spiro spero
 
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2023, 17.16.35 | Сообщение # 414
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Человечество веками пыталось научить машины понимать людей. Как распознавание голоса произвело революцию и изменило мир

На протяжении нескольких столетий люди бились над очень непростой задачей: научиться управлять машинами с помощью голоса. Для этого нужно было придумать способ, с помощью которого бездушные механизмы могли бы разбирать слова человека. И если первые технологически значимые эксперименты середины XX века сейчас выглядят откровенно смешными, то по мере развития искусственного интеллекта распознавание голоса сделало колоссальный скачок в развитии. «Лента.ру» совместно с онлайн-кинотеатром Okko рассказывает, как возникла эта технология, каким образом она работает и как изменит будущее человечества.
Больше не фантастика

Еще пару десятилетий назад, когда только-только проектировались первые смартфоны, было невозможно себе представить, что человек будет контактировать со своими вещами с помощью голоса. Пользователь, которому бы рассказали о том, что он будет с помощью телефона строить маршрут домой или уточнять детали исторического события, покрутил бы пальцем у виска.

Но сегодня искусственный интеллект, который понимает других людей и способен поддерживать с ними диалог, — повсюду. Он отвечает на звонки спамеров, помогает покупать авиабилеты и получать госуслуги, переводит в текст медицинские отчеты, может понять, точно ли на другом конце провода именно тот человек, за которого себя выдает

Более того, уже можно клонировать свой голос (что зачастую жутковато), смотреть видео на незнакомых языках, получая достаточно точный перевод, и общаться с людьми на улицах чужих городов, просто озвучив свой вопрос приложению. И уже выросло поколение людей, для которых сцены с участием R2D2 и C3PO в «Звездных войнах» — вовсе не фантастика, а повседневность. К этому моменту человечество шло достаточно долго. Последняя активная фаза исследований продолжается вот уже больше 70 лет.
Пугающие эксперименты

До того как пытаться научить машины понимать голос, видные умы решили, что устройства для начала сами должны заговорить. Первые такие эксперименты еще во второй половине XVIII века поставил работавший в России немецкий ученый Христиан Кратценштейн. Он увлекся физикой звуковых волн из-за дружбы с великим математиком Леонардом Эйлером. За свое изобретение, которое могло после физического воздействия «произносить» несколько гласных звуков, Кратценштейн получил премию Петербургской академии наук.

Последующие десятилетия были наполнены самыми причудливыми экспериментами. Ученые пытались заставить говорить различные механические устройства, определенным образом и с различными интервалами подавая в них воздух. Некоторые из них были совсем уж зловещими, например, отдельная искусственная женская голова, которая была способна имитировать человеческую речь и «дышать». Правда, ее создатель Джозеф Фабер, не снискав успеха, стал одержим своим детищем и сошел с ума.

Все изменилось в XX веке. Машины, издающие звуки, уже не были диковинными, а на смену чисто механическим разработкам пришли электронные. Некоторые, например синтезатор Voder, разработанный компанией Bell Laboratories, умели не просто издавать любые звуки, но и осмеливались петь.

После этого человечество приступило к следующей стадии. Та же корпорация в 1952 году представила первое устройство, которое узнавало произнесенные человеком цифры. Оно получило название Audrey — «Одри». Звуковые сигналы механизм сравнивал с предварительно записанными образцами, ориентируясь на своеобразную карту интонаций, ударений и тонов, которые были использованы при создании эталона. «Одри» не обладал какими-то необходимыми миру способностями, но его вклад в развитие распознавания речи стал решающим. В том числе и технологически: именно благодаря «Одри» люди поняли, что у устройства должна быть возможность сравнить поток звука с максимальным количеством заранее заложенных в него шаблонов.
Умная коробка для обуви

Всего 16 слов — зато какой огромный прогресс! В 1960-х разработка компании IBM Shoebox (в переводе — «обувная коробка») понимала уже 16 слов и умела выполнять базовые арифметические действия по указанию человека. Уже через 10 лет в США изобретут машину Harpy, которая знала больше тысячи слов. Хоть и на примитивном уровне, но она могла разделить входящий звуковой сигнал на отдельные фонемы, после чего сравнивала их с шаблонными значениями.

Через 15 лет человечество научилось создавать текстовые документы голосом. Все тот же гигант IBM создал пишущую машинку Tangora, которая могла распознавать 20 тысяч слов и несколько предложений. Она могла самостоятельно принимать решение, является ли услышанное ею сочетание звуков полноценным словом или только его частью.

В этой точке технология окончательно сформировалась: распознавание голоса, которое строилось на сравнении с заложенными образцами, пошло дальше — к последующему преобразованию звука в текст

Затем наступила эпоха всеобщего интернета, персональных компьютеров и возрастающих возможностей памяти, и это перевернуло все. Во второй половине 1990-х американская компания Dragon Systems представила программу Dragon NaturallySpeaking, которая могла распознавать непрерывный поток речи, переводя его в текст. Единственное условие — со скоростью не более чем 100 слов в минуту.
Умные голосовые помощники

В эру смартфонов с голосовыми технологиями увереннее всего вступили Apple и Google. К концу 2010-х устройства могли не только понимать, что у них спрашивают и давать ответы на вопросы, но и использовать для этого другие сервисы. Например, указывать местоположение ближайшего ресторана, связываясь со службами GPS. Записи голоса уже не нужно было хранить на самом устройстве из-за развития облачных технологий, а машинное обучение на пару с искусственным интеллектом дало возможность развивать речевые сервисы, обучая их на огромных массивах данных.

«На протяжении последних 60 лет люди адаптировались к компьютерам. Следующие 60 лет компьютеры будут подстраиваться под нас. Именно наши голоса будут указывать им путь. Это будет революция, которая изменит все», — констатировал основатель и главный редактор издания Multiplex Magazine Брайан Роммеле.

Теперь уже никого не удивляет, когда герои сериала «Оффлайн» с помощью одного только голоса запускают на телефоне невидимое приложение. В жизни людей появились уже не просто отдельные программы, а полноценные голосовые ассистенты вроде Siri, Alexa, «Алисы» или «Салюта», которые могут и музыку включить, и сделать денежный перевод, и заказать своему владельцу такси, и свободно поддержать с ним разговор

В крупных компаниях на звонки отвечают боты, которые пусть не всегда идеально, но понимают, чего от них хотят с другого конца провода; а с роботами не стесняются побеседовать даже первые лица государств, не говоря уж и о простых россиянах, которым искусственный интеллект, облаченный в форму андроидов, помогает с получением государственных услуг.

Как работает распознавание голоса

В основе технологии — все тот же принцип: голос, который слышит устройство, необходимо преобразовать в текст. Именно с этим текстом затем будет работать навигатор в машине, цифровой ассистент или системы умного дома. Последние 70 лет развития привели к тому, что на расшифровку команд уходят миллисекунды. Все из-за того, что за любой подобной технологией скрывается умная нейросеть.

Если совсем примитивно, то занимающиеся созданием того или иного приложения инженеры дают еще молодой и неопытной сети и голос, и размеченный особенным образом текст, который этот голос произносит. Это необходимо, чтобы искусственный интеллект понял, какова вероятность, что произнесена конкретная буква. Уже после этого буквы — также на основе вероятностей — собираются в слова, а слова — в предложения. Хорошо обученные нейросети, которые стоят за любым крупным приложением, умеют распознавать в интонациях знаки препинания.

«Однажды наступит время, когда алгоритмы будут понимать не только то, что сказано, но и то, как именно это сказано. Интонации, придающие смысл произнесенному слову, станут частью процесса понимания. Это можно сделать, чтобы определить настроение говорящего, находится ли он в беде или насколько сильно или слабо он верит в то, о чем говорит», — прогнозировал в 2017 году вице-президент компании Voices Крис Кирби, еще не зная, что его предсказания сбудутся всего через несколько лет.

Чем более успешным должно быть приложение, тем дольше и тщательнее собирают наборы данных для обучения. В них могут встречаться диковинные и редкие слова и выражения, произнесенные с самыми невообразимыми интонациями и акцентами. При этом обучение не прекращается даже после выхода разработки в свет. Она подстраивается под услышанное, анализирует все свои беседы с владельцем устройства и умнеет буквально на глазах.

Искусственный интеллект может проводить анализ намерений говорящего, так как нейросетевые алгоритмы и приложения, обученные на большом количестве данных, умеют быстро определять, что именно клиент имеет в виду, на основе причинно-следственных связей

Но, по сути, речь идет все о том же сравнении с шаблонами. О верности этого метода догадались еще в 1950-х. Только сама база этих шаблонов расширилась до объемов, которые человеческий мозг себе представить не в состоянии.

На пороге тотальных перемен

Технология распознавания голоса остается в центре внимания экспертов и бизнеса. По данным Market Research, объем глобального рынка технологий распознавания речи и голоса в 2022 году составил 9,4 миллиарда долларов. В ближайшие годы он будет ежегодно расти в среднем на 24,4 процента. Подобные показатели свойственны наиболее перспективным технологиям.

Это объясняется тем, что корпорации развивают IT, чтобы выигрывать друг у друга конкуренцию. Но для этого им нужно давать человеку как можно более продвинутые, дешевые и простые в использовании технологии. Поэтому эксперты ждут нового пика всего, что связано с голосовой аналитикой.

«В будущем виртуальные помощники будут доминировать в нашей повседневной жизни, поскольку голос поможет нам общаться с нашей бытовой техникой, вплоть до кухонной. Мы также столкнемся со стремительным ростом количества устройств с голосовым управлением, которые будут управлять нашими рабочими местами», — уверен глава компании по разработке программного обеспечения ISHIR Риши Кханна.

Еще чуть-чуть — и голосовые технологии ждет тотальное проникновение в умные дома, предрекают эксперты. Скорее всего, уже на нашем веку станет возможным надиктовывать своему холодильнику список покупок, которые он отправит в ближайших магазин. А сам умный дом будет способен настраивать освещение, температуру и музыку, по голосу догадываясь о настроении жильца.

Цифровые ассистенты пока применяются в основном для поиска информации, но в будущем они социально адаптируются. Голосовые помощники смогут понимать индивидуальные особенности человека, вычислять его эмоциональный статус и предлагать утешение, поддержку или помогать в управлении стрессом.

Развитие трансграничных коммуникаций дойдет до момента, когда людям из разных стран не придется общаться через приложения для перевода. Искусственный интеллект рано или поздно сможет в бытовом общении играть роль синхронного переводчика, транслируя слова собеседника на понятном языке прямо в наушник в режиме реального времени

Кроме того, голосовое управление поможет в развитии виртуальной и дополненной реальности. Пользователи смогут управлять виртуальными мирами с помощью речевых команд, а также лучше и естественнее контактировать в них с другими людьми.

Но больше всего человечество выиграет от того, как распознавание голоса сольется с технологиями и изобретениями, о которых оно еще даже не догадывается. Ведь никто не мог и представить появления интеллектуальных голосовых ассистентов всего 30 лет назад.

https://lenta.ru/articles/2023/12/09/offline1/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Апреля 2024, 07.09.04 | Сообщение # 415
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Названы лидеры мирового экспорта микрочипов

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Лидерами мирового экспорта микрочипов в прошлом году традиционно стали Гонконг, Тайвань, Сингапур, Китай и Южная Корея, а в число экономик, лидирующих по импорту этого товара, вошли все те же страны, но в другом порядке - на первом месте оказался Китай, при этом общемировые объемы как экспорта, так и импорта превысили один триллион долларов, подсчитало РИА Новости, изучив данные платформы ООН Comtrade.

Так, по имеющимся данным, за 2023 год главным экспортером микросхем стал Гонконг, поставивший их на 193,5 миллиарда долларов. При этом он удерживает лидерство в экспорте чипов уже 10 лет (с 2014 года). Кроме того, в пятерку лидеров вошли Тайвань, чей экспорт составил 166,6 миллиарда долларов, Сингапур - 137,9 миллиарда долларов, Китай - 136,3 миллиарда долларов и Южная Корея - 86,1 миллиарда долларов.

В импорте главным стал Китай, купивший чипов на 350,1 миллиарда долларов. Первое место Поднебесная занимает уже 22 года (с 2002 года). Кроме того, в топ-5 по импорту вошел Гонконг с объемами покупок в 202,6 миллиарда долларов, Сингапур - 113,4 миллиарда долларов, Тайвань - 73,2 миллиарда долларов и Южная Корея - 51,7 миллиарда долларов.

Сильнее всего экспорт среди всех стран с 2022 по 2023 год нарастил Кувейт - в 147 раз в денежном выражении. А вот среди пятерки лидеров приростом продаж отличился только Сингапур - на 13%. Остальные лидеры снизили экспорт: Южная Корея - на 24%, Китай - на 12%, Тайвань - на 10% и Гонконг - на 10%. Импорт больше всего вырос у Албании - в 4381 раз. А среди лидеров импорта прирост все также был только у Сингапура - на 5%, а у остальных стран импорт снизился: у Южной Кореи и Тайваня - на 17%, у Китая - на 16% , у Гонконга - на 9%.

В то же время Россия, по имеющимся данным, экспортировала микрочипов более чем на 14,5 миллионов долларов, заняв по объемам продаж 56-е место в мире. Российский импорт при этом составил более чем 437,5 миллиона долларов (42-е место в мире).

https://ria.ru/20240401/mikrochipy-1937013728.html?in=l


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2024, 07.53.26 | Сообщение # 416
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Российские ученые синтезировали новые фотокатализаторы — вещества, способные под действием видимого света превращать кислород в его активную форму, которая может разлагать токсичные органические соединения, причем в десятки раз дешевле, чем при использовании существующих технологий, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).

При работе текстильных и фармацевтических предприятий образуются химические отходы, например, ароматические углеводороды или полупродукты (вещества, оставшиеся от реакций) лекарственных средств, опасные для окружающей среды. Поэтому их нужно расщеплять до нетоксичных соединений — воды и углекислого газа. Обычно такие реакции проводят с помощью так называемого синглетного кислорода — молекулы с более высокой энергией, чем у обычного кислорода. Благодаря этой энергии синглетный кислород активнее соединяется с органическими веществами и сильнее окисляет их, из-за чего последние разрушаются.

Сейчас синглетный кислород получают с помощью ультрафиолетовых ламп и металлических катализаторов, но у них есть два недостатка: они достаточно дороги, а также опасны для живых организмов в воде - например, они убивают фитопланктон, которым питаются рыбы. Поэтому ученые ищут более дешевые и безопасные способы получения синглетного кислорода для разложения опасных органических отходов и для изготовления лекарств.
Ученые из Ивановского государственного химико-технологического университета (Иваново) с коллегами из других российских научных организаций синтезировали шесть фотокатализаторов, которые "производят" синглетный кислород под действием видимого света (солнечного или LED-ламп). Это происходит за счет того, что катализатор получает энергию света, а затем передает ее на молекулы кислорода, тем самым активируя их.
Авторы исследования выяснили, что на свету эти фотокатализаторы превращали обычный кислород в синглетный с эффективностью от 49% до 62%. Для сравнения, широко используемые катализаторы на основе соединений титана и вольфрама обеспечивают эффективность превращения на уровне 30%.

По мнению исследователей, полученные фотокатализаторы можно применять на очистных сооружениях фабрик и заводов, потому что именно под влиянием света малой мощности от относительно дешевых LED-ламп они будут превращать обычный кислород в синглетную форму. Она, в свою очередь, будет разрушать полупродукты лекарств и ароматические углеводороды до воды и углекислого газа. По оценкам ученых, использование видимого света для получения синглетного кислорода значительно удешевит процесс очистки, поскольку LED-лампы дешевле ультрафиолетовых в среднем в 65–70 раз.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 28 Октября 2024, 08.10.28 | Сообщение # 417
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России создали безметалловые красители для цветных солнечных батарей

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Прототип солнечных батарей на основе новых безметалловых органических красителей создали и испытали ученые из России. По мнению авторов, разработку можно будет встраивать в крыши, окна и фасады зданий без ущерба для их архитектурного облика, сообщили РИА Новости в пресс-службе НИУ МИЭТ.

Солнечные элементы были изготовлены с применением новых безметалловых органических красителей в качестве сенсибилизаторов — специальных добавок, усиливающих светочувствительность батарей.

В широком смысле сенсибилизированные красителем солнечные элементы (СКСБ) это простые устройства, которые можно создать из недорогих материалов без применения дорогостоящего оборудования и технологий. Стоимость их производства вдвое ниже, чем кремниевых батарей. Обычно такие элементы состоят из двух электродов (один сделан из высокопористого насыщенного красителем диоксида титана, нанесенного на прозрачную электропроводящую подложку, второй — из тонкого слоя платины или углерода на такой же подложке) и йодсодержащего электролита.

Сегодня разработка и производство СКСБ активно развивается за рубежом. Их встраивают в фасады зданий или используют в сельском хозяйстве, повышая эффективность использования земель на 60 процентов. Однако в России пока нет производства и масштабного использования сенсибилизированных красителем солнечных батарей.

Чтобы решить эту проблему, коллектив ученых из Национального исследовательского университета "МИЭТ" (НИУ МИЭТ), Института органического синтеза (ИОС) УрО РАН и Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН разработал новые безметалловые органические π-сопряженные красители и протестировал их в составе прототипов сенсибилизированных красителем солнечных батарей.

Результаты исследования станут основой дальнейшей разработки новых солнечных батарей, которые можно интегрировать в конструктивные элементы зданий, например, в крышу, окна и фасад без ущерба для их архитектурного дизайна, сообщил руководитель лаборатории перспективных органических материалов ИОС УрО РАН Александр Степарук.

"Главный результат нашей работы в том, что удалось увеличить рабочую площадь солнечных батарей по сравнению с ранее созданными нами исследовательскими элементами в 100 раз до 36 см2 и при этом сохранить средний коэффициент пропускания на нормативном уровне в 35–40 процентов. Рабочее напряжение батареи составляет порядка полутора вольт, это неплохой результат. К сожалению, мы получили относительно невысокие значения плотности тока, но после оптимизации параметров элементов мы рассчитываем увеличить этот показатель", — рассказал он.

Новые батареи отличаются от существующих кремниевых солнечных элементов такими преимуществами, как низкая стоимость производства, эффективность при слабом освещении и рассеянном свете, разнообразие цветовых решений, полупрозрачность и механическая прочность, перечислила научный сотрудник ИОНХ РАН Екатерина Текшина.

"На наш взгляд, именно совокупность этих факторов поможет солнечным батареям, сенсибилизированным красителем, найти применение при интеграции в архитектурные сооружения, несмотря на то, что их КПД ниже, чем у аналогов", — подчеркнула она.

Разработку можно использовать для дальнейшего создания витражей, вырабатывающих электричество, сообщил руководитель лаборатории "Материалы и устройства активной фотоники" МИЭТ Петр Лазаренко.

"При этом получается двойной эффект. Такие панели защищают людей, которые находятся в здании, от внешнего шума и попутно генерируют электричество. В настоящий момент исследовательский коллектив может формировать элементы разного цвета (красного, зеленого, желтого или любого другого), что открывает перспективы их применения в декоре здания", — рассказал он.

Ученые планируют продолжать работу по синтезу новых органических красителей и повысить эффективность работы создаваемых элементов в условиях искусственного освещения.
Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Декабря 2024, 15.58.36 | Сообщение # 418
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алиханову презентовали ИИ-ассистента "Василису

Созданы две версии - для массовых пользователей, а также для предприятий, рассказала гендиректор компании "Сибирские нейросети" Виктория Кондрашук

НОВОСИБИРСК, 6 декабря. /ТАСС/. Интеллектуального помощника "Василису", созданного на основе нейросетей и гарантирующего абсолютную безопасность для пользователя, продемонстрировали исследователи министру промышленности и торговли РФ Антону Алиханову во время его визита в Новосибирск. О разработке рассказала гендиректор компании "Сибирские нейросети" Виктория Кондрашук.

"Мы разрабатываем языковые модели, которые запускаются локально на устройствах, на обычных ноутбуках и работают без подключения к интернету. Последняя наша разработка - "Василиса", кроссплатформенный AI-ассистент. Можно задавать вопросы без учета контекста, общие вопросы на различные темы. Также пользователи могут добавить контекст. Например, экономист, анализирующий финансовые документы, задает вопросы, а модель отвечает по внутренней базе документов. Можно посмотреть, откуда взят ответ, из каких документов, источник проверяется", - рассказала министру Кондрашук.

Созданы две версии "Василисы" - для массовых пользователей (с возможностью загрузить до тысячи документов для анализа), а также для компаний (миллион документов). Алиханов, выслушав доклад разработчика, заинтересовался возможностью внедрения отечественного голосового помощника для нужд министерства.

"Мы разрабатываем решения на базе разговорного искусственного интеллекта, который работает в трех модальностях: звуки и речь, изображения и тексты. Уникальность разработки в том, что мы наши нейросети сжимаем и сажаем на устройство. Для голосового управления у нас есть разработка, которая работает на устройстве в закрытом контуре без подключения ко внешнему интернету, что обеспечивает безопасность, надежность и сохраняет персональные данные", - добавила гендиректор "Сибирских нейросетей".

Делегация Минпромторга РФ во главе с главой ведомства работает в Новосибирске 6 и 7 декабря. В рамках визита в первый день в здании областной администрации состоялось совещание с представителями бизнес-сообщества региона. Также Алиханов посетил новосибирский Академгородок, где исследователи представили ему наиболее перспективные разработки.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Поиск: