Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Вооруженные Силы Украины (ВСУ)
ВладСДата: Вторник, 25 Апреля 2017, 15:47:15 | Сообщение # 456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число дезертиров в рядах украинской армии превысило 8 тыс. человек – командование ДНР

Донецк, 25 апр – ДАН. Число дезертиров в рядах ВСУ по состоянию на март текущего года составило 8 377 человек. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на источник в Военной службе правопорядка ВСУ.

«По информации источника из военной службы правопорядка вооруженных сил Украины, близкого к окружению начальника главного управления ВСП ВСУ генерал-майора Криштуна, стало известно, что военной службой правопорядка совместно с военными комиссарами, представителями национальной полиции в марте 2017 года проведены мероприятия по розыску военнослужащих, которые самовольно оставили воинские части, — сказал он. — На начало широкомасштабных мероприятий по розыску на учете находилось 8377 таких военнослужащих».

По словам замкомандующего, источником была представлена подробная информация о фактах дезертирства в отдельных родах войск: в сухопутных – 5 589 человек; военно-морских силах – 637; воздушно-десантных – 165; других – 496 боевиков.

«Таким образом, мы наблюдаем нежелание населения не только воевать с собственным народом, но и в целом служить в армии убийц, — подытожил Басурин. — Приведенные цифры являются официальными, и можно только догадываться о масштабе катастрофического состояния комплектования ВСУ».

https://dan-news.info/defence....nr.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Пятница, 19 Мая 2017, 15:36:36 | Сообщение # 457
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
Двигатель флагмана ВМС Украины сломался сразу после ремонта

Флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный»
Фото: Украинское Фото


Дизельный двигатель флагмана ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» сломался сразу после ремонта. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.


Ремонт флагмана проводился в рамках государственного оборонного заказа. В сообщении указано, что, несмотря на нарушение условий контракта, предприятие-подрядчик не устранило дефекты двигателя по гарантии в срок. Военная прокуратура требует взыскать с подрядчика 668 тыс. грн (около $25 тыс.).

Флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» отправили на техосмотр в плавучий док Черноморского судоремонтного завода в мае 2017 года. Он был впервые направлен на ремонт на этом заводе. Ремонтные работы включали в себя замену бортовой арматуры корабля, чистку и покраску корпуса корабля. На его ремонт было выделено 14,5 млн грн (около $540 тыс.).

Флагман стал частью ВМС Украины в 1993 году.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/591eb75b9a7947019a7ba367
 
ВладСДата: Суббота, 20 Мая 2017, 14:21:17 | Сообщение # 458
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порошенко: Киев отправил на Донбасс «партию красавцев Т-80»



Украина отправляет своим военным в зону военной операции в Донбасс партию модернизированных танков Т-80, сообщил Петр Порошенко.

«Очередная партия красавцев-танков Т-80 будет отправлена высокомобильным десантным войскам Украины на передовую! Работаем дальше для укрепления нашей обороноспособности», — написал Порошенко в субботу в Facebook.

Порошенко не уточнил количество танков и когда они будут поставлены военным на Донбасс.

В четверг украинский государственный концерн «Укроборонпром» сообщил, что подготовил для десантников очередную партию танков Т-80. По данным концерна, они были модернизированы, после чего каждый танк успешно прошел испытания на полигоне. Высокомобильные десантные войска Украины начали получать танки, которые никогда не стояли на вооружении этого рода войск, в 2015 году, благодаря чему удалось значительно повысить огневую мощь десантников на Донбассе, добавили в «Укроборонпроме».

По данным концерна, на «Харьковском бронетанковом заводе» за короткое время был возобновлен технологический процесс восстановления танков этого типа, которые на тот момент были уже сняты с вооружения и годами стояли под открытым небом. В результате этой работы в каждой из пяти бригад высокомобильных десантных войск ВСУ сформирована танковая рота, на вооружении которой стоят Т-80.



http://rusnext.ru/news/1495271474


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Мая 2017, 13:09:52 | Сообщение # 459
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВСУшники переделали советский пулемет в снайперскую винтовку



Бойцы АТО переделали советский пулемет ДШК образца 1938 года в снайперскую винтовку со спуском от велосипеда.



Как сообщает Dnr-news , ВСУшники даже сняли видео, на котором рассказали все плюсы инновационной разработки.

Тут сделан совершенно другой спуск, не как у стандартного ДШК, а более похожий на винтовочный, - с тормозной ручкой от велосипеда. Добавлен дульный тормоз, хорошая вещь. Отдачи нет абсолютно! Для высокоточной стрельбы предусмотрена возможность установки оптического прицела , - с гордостью рассказывает снайпер ВСУ.

Ранее Ляшко заявил о том , что у правительства Украины нет денет для вывоза раненых бойцов с фронта, а на шоу с вертолетами и задержаниями идут десятки миллионов.

https://news.rambler.ru/world....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Мая 2017, 15:58:32 | Сообщение # 460
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Аватары» 53-й бригады: кто за водкой, кто до хаты



Солдаты ВСУ пьют, бегут и срываются на «майданы» в Киев

В район находящегося под контролем Украины населенного пункта Артемовск в Донбассе прибыла комиссия из 13 человек — разбираться с проблемой дезертирства в подразделениях ВСУ. Об этом в субботу, 27 мая, со ссылкой на данные разведки сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Нашей разведкой установлено, что 24 мая в зону ответственности 53-й отдельной механизированной бригады, в район населенного пункта Артемовск прибыл заместитель руководителя „АТО“ полковник Авдеев с группой офицеров в количестве двенадцати человек», — рассказал Марочко http://lug-info.com/news....a-24763 .

По данным разведки ЛНР, этот визит вызван участившимися случаями дезертирства военнослужащих бригады, а также сокрытия фактов дезертирства командирами подразделений.

«Случаи оставления пунктов временной дислокации военнослужащими ВСУ носят уже массовый, необратимый характер», — отметил Марочко, добавив, что ранее подобная комиссия во главе с начальником Военной службы правопорядка ВСУ генерал-майором Игорем Криштуном работала в 24-й отдельной механизированной бригаде украинских силовиков. На данный момент по всем выявленным там правонарушениям проводятся разбирательства.

Напомним, в конце апреля заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин говорил https://dan-news.info/defence....nr.html о том, что число дезертиров в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) по состоянию на март текущего года составило 8 тысяч 377 человек.

«Это официальные цифры, и «можно только догадываться о масштабе катастрофического состояния комплектования ВСУ», отметил тогда Басурин, сославшись источник из Военной службы правопорядка украинской армии, близкий к окружению генерал-майора Криштуна.

По данным источника, в сухопутных войсках насчитывается 5589 дезертиров, в военно-морских силах — 637 человек. А так называемые добровольческие батальоны покинули 496 человек. Из подразделений воздушно-десантных войск сбежали 165 военнослужащих.

«Таким образом, мы наблюдаем нежелание населения не только воевать с собственным народом, но и в целом служить в армии убийц», — резюмировал Басурин.

Ранее также сообщалось, что военнослужащие ВСУ начали массово увольняться со службы. Так, в апреле ряды 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады покинули 482 десантника, а в мае планировали уволиться еще 800 человек. С учетом того факта, что сейчас в бригаде числятся 1,7 тысячи военнослужащих (при положенном составе по штату в военное время 5,4 тысячи человек), она лишится 75% личного состава.

К слову, в апреле генерал-майор Криштун отрапортовал о том, что удалось одержать победу над массовым пьянством в армии. Тем не менее, месяц спустя министр обороны Украины Степан Полторак фактически признал борьбу с пьянством в рядах ВСУ провальной, обязав командиров создавать среди подчиненных им военнослужащих атмосферу нетерпимости к алкоголю.

— Проблема связана, прежде всего, с 53-й бригадой, которая недавно вошла сюда по ротации, сменив 54-ю, — уверен политолог, экс-замминистра информации ЛНР Юрий Першиков.

— Эту бригаду называют «бригадой алкашей», там очень низкий морально психологический дух, а самое главное — недоукомплектовка сержантами и старшинами. А это именно те младшие командиры, которые находятся непосредственно с личным составом.

Бегут же там в основном за водкой. Я думаю, что сегодня речь не столько о дезертирстве как таковом идет, а именно о массовом оставлении позиций. Еще там повальное мародерство — «горячая линия» МВД ЛНР очень живописно об этом свидетельствует: оставляют позиции, грабят, насилуют — настраивают против себя мирное население. Пользуются вседозволенностью и безнаказанностью. Полагаю, именно поэтому прибыла комиссия — чтоб изучить обстановку и получить реальный срез того, что происходит в войсках.

Понятно, что армия это не тербат: нет мотивации воевать, и многие перебежчики это рассказывают. Идут на контракт только потому, что нет реальных боевых действий. Когда 54-я бригада вышла из зоны т.н. «АТО» и прибыла на полигон в Чугуев, там состоялись первые стрельбы. В итоге — гибель минометного расчета. Это говорит о том, что у них даже нет практики обращения с оружием. Есть пьянство и падение дисциплины.

А 53-я бригада — это печальный пример того, что наблюдается сегодня в украинских войсках, они даже по телефону называют себя «аватарами». «Аватар» — в украинской армии имя нарицательное, так алкоголиков называют.

Есть и другая причина — солдаты не хотят находиться на объектах, которые несут угрозу их здоровью. Не секрет, что многие позиции оборудованы на промышленных объектах: на шахтах — а это для Донбасса техногенные объекты. Были и склады радиоактивных отходов и опасных химических компонентов, которые использовались во вредном производстве. Украинская сторона и в курсе, где используют фосфорные боеприпасы — а это палка о двух концах: им тоже приходится дышать этим.

Ну, и самое главное, что месяц назад в зону т.н. «АТО» прибыл полицейский спецназ «Корд», они заняли позиции как раз на месте, где пересекаются пути из Донецкой и Луганской республик — их задача не допустить массового перемещения дезертиров.

«СП»: — Оставление позиций и пьянство в ВСУ — главная проблема Киева?

— Не только. Сегодня в парламенте инициируется закон, который даст право бороться с частными армиями украинских олигархов, и командованию надо понять, насколько действует механизм переброски людей на акции из зоны т.н. «АТО». Не секрет, что из-за пассивности боевых действий большие подразделения в тот или иной момент хозяева могут перевести в Киев или на объекты рейдерской атаки. Особенно это касается батальона «Азов», который неоднократно снимался с позиций и участвовал в протестных акциях в Киеве. Думаю, что под видом борьбы с дезертирством украинские силовики будут прежде всего препятствовать передвижению именно этих неподконтрольных орд в киевском направлении. Силы для противодействия этому явлению во втором эшелоне обороны накоплены достаточные.

«СП»: — То есть они больше не бегут, а срываются на политические акции?

— Да, именно так: в Киев, в другие регионы, и в этом опасность для режима, как удержать их. Мотивации нормальной никогда не было, потому и Дебальцево взяли.

— Масштаб явления объективно неизвестен, — комментирует ситуацию с дезертирством в рядах украинской армии политолог Иван Лизан.

— Стороны занимаются информационной войной, потому часто преувеличивают проблемы друг друга. Очевидно, что дезертиры в ВСУ есть. Однако ранее, уверен, их было больше, так как там служили срочники. Теперь в ВСУ на фронте контрактники и для дезертирства должно произойти что-то из ряда вон выходящее.

«СП»: — Почему тогда в Артемовск прислали заместителя командира «АТО»? Почему этим особо не занимались раньше?

— Прислали высокого начальника в Артёмовск потому, что там крайне высокая концентрация соединений ВСУ. Было ли что-то серьёзное — не ясно, так как о таком в украинской прессе писать не будут. Раньше занимались на уровне командиров, теперь или произошло ЧП или просто пришло время какой-то плановой инспекции.

«СП»: — Каковы, по-вашему, будут результаты работы комиссии? Удастся ли остановить волну дезертирства?

— О результатах работы данной комиссии мы точно не узнаем — они будут, как минимум, с грифом для служебного использования. Искоренить дезертирство как явление не выйдет — ВСУ не Вермахт, хотя и там солдаты дезертировали.

«СП»: — Ранее также сообщалось, что военнослужащие ВСУ начали массово увольняться со службы. Чем это вызвано? Не хотят воевать?

— В ВСУ служат контрактники, а они массово увольняются в двух случаях: когда знают о грядущем наступлении или же, когда армия не выполняет условия контракта. Масштабное наступление маловероятно, потому, скорее всего, дело в том, что солдатам не выплачивают жалование и премии/надбавки. Проблема некомплекта в ВСУ есть, и причина в первую очередь финансовая.

«СП»: — Что, по-вашему, является главной проблемой украинской армии?

— Когда армия не воюет — она разлагается. Солдат должен быть занят, а так как масштабных боев нет, то начинают пить. Это первая проблема. Вторая — солдаты не понимают, за что воюют. К третьему году войны только идиот будет верить в чеченцев и террористов, так что мотивация у солдат ВСУ — месть за убитых товарищей, адреналиновая наркомания и деньги, которые им выплачивают. Ведь в тылу заработать https://svpressa.ru/society/article/173258/ ещё сложнее. А если есть возможность служить и пить, то солдат будет служить и пить, получая за это деньги.

«СП»: — С учетом таких небоевых «потерь», сможет ли Киев и дальше обходиться тем, что есть, не прибегая к новым волнам мобилизации?

— Киев будет планово проводить мобилизации, а потом предлагать отмобилизованным заключать контракты. Главная проблема — офицеры, их не хватает, потому призывают выпускников офицеров запаса, выпускников военных кафедр, не служивших в армии. А людей для вялотекущей войны Киеву хватит. Скорее гаубицы закончатся, чем люди и снаряды.

Дмитрий Родионов

https://svpressa.ru/war21/article/173271/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 13:28:42 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последний парад украинского флота
Киев тратит миллионы долларов на содержание черноморской химеры

Отставные военные часто становятся весьма разговорчивыми. Особенно те, кто лишился должности преждевременно и, как сам считает, несправедливо. Нечто подобное произошло, видимо, и с недавним командующим Военно-Морскими силами Украины вице-адмиралом Сергеем Гайдуком. Президент Петр Порошенко лишил его высшего на флоте кресла в апреле 2016 года, «принимая во внимание позицию волонтеров и общественности, а также учитывая системные недостатки в выполнении служебных обязанностей и низкий авторитет среди служебного состава». С той поры Гайдук стал охотно давать достаточно откровенные интервью о состоянии и перспективах ВМСУ. Но последнее из них, опубликованное в украинском журнале «Корреспондент», наделало особенно много шума.

Многие комментаторы поспешили злорадно сообщить, как им показалось, главное: из-за плачевного технического состояния в следующем году якобы будет списан «на иголки» флагман ВМСУ и самый крупный их корабль фрегат «Гетман Сагайдачный», всего месяц назад вставший в доковый ремонт в Черноморске Одесской области. Логика проста как корабельный кранец: фрегат, заложенный при СССР в качестве пограничного корабля, был достроен в 1993 году на керченском заводе «Залив». Нормативный строк службы определен в четверть века. Стало быть, он истекает в следующем году. Отсюда вывод невнимательно выслушавших вице-адмирала — флагмана ВМСУ ждет прямая дорога в мартены.

Если бы это обстояло именно так, и «Гетману Сагайдачному» действительно грозило бы скорое списание, все выглядело бы слишком абсурдно даже для нынешнего практически невменяемого Киева. Ведь всего четыре месяца назад на ремонт и модернизацию фрегата распоряжением Кабинета министров Украины № 81-р от 8 февраля 2017 года из госбюджета по программе 2101150 «Развитие вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины» выделено 91 млн. грн. (3,37 млн долл.). Собственно, на эти финансы корабль сегодня и проходит докование в Черноморске. Если и вправду все так плохо — зачем такие траты, если деньги можно просто украсть, как принято в этой стране?

Мало того. Согласно договору, «Гетман Сагайдачный» вернется в строй в конце июня-начале июля нынешнего года. Но вот каким вернется? В штабе ВМСУ оптимистично заверяют, что нынешний ремонт должен стать только первым этапом большой модернизации флагмана. Говорят, только на замену радиоэлектронного оборудования фрегата уже выделено около 100 млн. гривен (еще 3,5 млн долл.). А заменять или серьезно преобразовывать придется еще и зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА2» и 100-миллиметровую автоматическую артустановку АК-100, поскольку те давно не в состоянии стрелять. Да почти все придется менять, все дышит на этом корабле на ладан. Даже стальная вертолетная палуба взяла и просто треснула.

Другое дело, что совершенно непонятно, как это все вернуть к жизни. Потому что большинство из номенклатуры оборудования и систем вооружения корабля Украина отродясь не производила, это делала Россия. А уж если проблема импортозамещения подкосила даже некоторые наши оборонные программы, то для разоренной бывшей братской страны этот вопрос оказался и вовсе непосильной задачей.

Собственно, в упомянутом интервью вице-адмирал Гайдук это фактически и признал. Он отметил, что недавняя попытка отремонтировать в Николаеве на заводе имени 61 коммунара два дизель-генератора «Гетмана Сагайдачного» окончилась скандалом. Один из них не проработал даже гарантийного срока и снова испустил дух. Ущерб, по сведениям Генпрокуратуры Украины — 700 млн. грн (почти 25 млн. долл). А все почему? Потому что те роковые для украинского фрегата дизель-генераторы в свое время изготовил питерский завод «Звезда». Стало быть, только там теперь необходимые запчасти, специалисты и компетенции. Теперь помощи от «Звезды» ждать не приходится, ведь по инициативе Киева всякое военно-техническое сотрудничества между нашими странами с 2014 года объявлено махровой «зрадой». Ну, тогда и плавайте, ребята, без корабельных дизель-генераторов. Если, конечно, такое вообще возможно.

Экс-командующий, посетовавший на то, что за годы его командования флотом (то есть — с 2014 года) Киев на строительство новых кораблей «не заложил ни копейки», а на содержание того, что еще имеется в строю ежегодно выделялось не более 10−12 процентов от потребностей, полон пессимизма. По его словам, «существующее положение корабельного состава ВМС Украины и системы военного кораблестроения, мягко говоря, критическое. Оно вплотную приблизилось к точке невозврата. А по некоторым позициям уже и эта линия преодолена».

Но Гайдук допускает, что после определенных манипуляций судоремонтников с «Гетманом Сагайдачным» в Черноморске срок службы фрегата будет продлен «лет на десять». Вот только в каком качестве? Без исправного оружия, без дизель-генераторов и, скорее всего, много еще без чего боевая его эффективность — ноль. Правда, стоять у одесского причала и время от времени принимать в кают-компании и на мостике различные натовские делегации — это у «Гетмана Сагайдачного» должно получиться. Но тогда бывший фрегат навсегда превратится в заурядный «каютоносец».

Впрочем, какая нам разница, что ждет несчастного и сильно траченного временем и волнами украинского флагмана? Да пусть хоть утонет прямо на выходе из дока. Не жалко. Важнее, на мой взгляд, другое. Интервью вице-адмирала Гайдука стало одним из этапов широко развернувшийся в последние пару лет в военных и политических верхах Украины ожесточенной дискуссии о том, как и какими способами противостоять России в Азово-Черноморском бассейне. И понятное дело, какую роль в этом деле следует отвести ВМСУ?

Если обобщить, в Киеве борются сторонники трех точек зрения. Первая: несмотря на существующие экономические и политические трудности Украина обязана обзавестись на Черном и Азовском морях пусть небольшим, но полноценным и сбалансированным флотом. Влиятельную группу тех, кто так считает, как раз вице-адмирал Гайдук и возглавляет. Явно под его руководством в 2015 году, в пору, когда Гайдук только осваивался в кресле командующего ВМСУ, была анонсирована до предела амбициозная для этой страны программа возрождения морской мощи. В соответствии с ней, численность украинского флота уже к 2020 году должна была возрасти втрое. Ядро составить до 66 боевых кораблей и вспомогательных судов, часть из которых предполагалось построить самим в тесной кооперации с западными союзниками, а часть — то ли купить, то ли получить в дар от НАТО.

Позднее, в январе 2016 года, вице-адмирал Гайдук конкретизировал, что для создания реальных угроз злокозненной России хорошо бы еще на Черном море обзавестись 2−4 сверхмалыми, малыми или даже средними подводными лодками. Которыми, как приблизительно тогда же заявил нынешний отставной украинский флотоводец киевского изданию Defense Express, можно было бы обзавестись, допустим, на правах аренды.

Кстати, на днях главный печатный орган Вооруженных сил Украины газета «Народная армия» доказала, что, несмотря на очевидную завиральность такой идеи в нынешних реалиях этой страны, мечты о собственных субмаринах продолжают владеть умами тамошних флотоводцев. Капитан 1 ранга Сергей Соколюк, доцент кафедры Военно-Морских сил Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского, заявил изданию, что собственные подводные лодки наряду с авиацией и минным оружием могут стать достойным ассиметричным ответом Украины несравнимо более сильному в Черном море «агрессору».

Причем, в смелых мечтах доцент пошел намного дальше вице-адмирала. По хорошему ВМСУ необходим, считает он, дивизион из пяти-шести бывших германских средних дизельных подводных лодок проекта 209, которые сегодня состоят, к примеру, на вооружении ВМС Турции. И Анкара действительно часть из этих лодок собирается в ближайшие годы списать, заменив более совершенными, собственного производства.

Даже если гипотетически представить возможность такой сделки украинцев с турками — что она будет означать? Что война с территории Донбасса тут же перекинется на куда более обширные территории. В том числе и на те, над которыми сегодня развивается российский флаг. Представить, что президент Эрдоган или кто-либо иной в мире решится на это, на мой взгляд, просто невозможно. Но вот ведь мечтательность такая продолжает витать над Киевом. И даже занимает мозги отдельных доцентов и вице-адмиралов.

Но это, повторяю, лишь первая точка зрения на будущее ВМСУ. Существует и вторая. В соответствии с ней флот Украины вообще отлично обойдется без кораблей. Все равно никто в этой стране их построить не сумеет, свидетельством чему печальная участь широко разрекламированного в свое время украинского корвета «Владимир Великий» (проект 58250), который с 2011 года застыл на верфи Черноморского завода в Николаеве. Стройка, проектной стоимостью в 250 миллионов долларов, давно парализована полным отсутствием финансирования. Готовность корпуса корабля год назад оценивалась в 43 процента и вряд ли существенно изменилась с той поры. Единственное, что удалось Киеву в последнее время проделать в этом направлении — переименовать так и не родившийся «Владимир Великий» в «Винницу». Зачем — понятно. Древний русский князь тут совершенно ни при чем, он ничем не дискредитировал себя к 2016 году. Просто в столице Украины вдруг спохватились, что у части населения могут возникнуть слишком сильные и совершенно нежелательные ассоциации прежнего названия корвета с именем российского президента.

Чем так мучитья со строительством новых кораблей, считают некоторые в Киеве, лучше вообще сосредоточиться исключительно на противодесантной обороне побережья. А для этого достаточно авиации, береговой артиллерии и морской пехоты. А если что-то выгорит с противокорабельной ракетой «Нептун», то вовсе получится отлично. Даже и без чертовски дорогих в строительстве и эксплуатации боевых кораблей.

Реальным подтверждением существования такого мнения на Украине, думаю, может служить чья-то инициатива, родившаяся в конце 2014 года, вообще выкинуть ВМСУ из Одессы, лишить моряков самостоятельности и переподчинить их Южного оперативному командованию. Перевести главную базу в Николаев, откуда в Черное море можно попасть лишь извилистым Днепровско-Бугским лиманом. Тот факт, что это не вымысел, подтвердил бывший заместитель министра обороны адмирал Игорь Кабаненко: «Таково было решение Генштаба Вооруженных сил. И насколько я знаю, оно было принято кулуарно. Руководство флота просто поставили перед фактом».

Воевать флоту из Николаева неудобно? Зато одесские причалы можно вернуть бизнесу. А драться на Черном море с Россией все равно некому и нечем.

Правда, в 2014-м адмиралам удалось такой наскок отбить и не покинуть Одессу. Но что с того? Те, кто все это придумал, наверняка по-прежнему у власти в Киеве.

Наконец, третья перспектива для ВМСУ. Главным ее идеологом как раз упомянутый адмирал Кабаненко и является. Он тоже противник строительства на Украине хоть сколько-нибудь значительного флота. Хватит, считает, и «москитного». Нечего тратить деньги на ремонт «Гетмана Сагайдачного», на строительство «Винницы» (которая бывший «Владимир Великий»). Катера — вот что нужно сегодня ВМСУ.

Мнение Кабаненко: «Для эффективной гибридной обороны на море Украине нужны многочисленные скоростные (более 50 узлов) малые платформы. То есть, катерный (так называемый „москитный“) флот, который экономически выгоден (за стоимость одного корвета можно построить 50−70 боевых катеров различного назначения) и высокоэффективный в ближней зоне».

В общем-то, если не считать ремонта «Гетмана Сагайдачного», все в этом направлении в ВМСУ и движется. Два крошечных бронекатера типа «Гюрза» ВМСУ получили в прошлом году. Строятся еще два таких же, общее их количество флотоводцы Украины собираются довести до 20 единиц.

Заложены два десантно-штурмовых катера «Кентавр». К 2020 году планируется построить и ввести в эксплуатацию три быстроходных ракетных катера проекта «Лань». Четыре таких катера уже были в 2012—2014 годах украинцами построены для Вьетнама.

Но даже если все это сбудется, тот же Вьетнам по сравнению с Украиной все равно будет выглядеть океанской сверхдержавой. Так стоит ли военно-морская овчинка Киева вообще хоть какой-нибудь выделки? Не проще ли в целях экономии бюджета всю эту насквозь ржавую «мощь» торжественно затопить где-нибудь на входе в одесский порт, чтобы «агрессор» из Крыма не прорвался?

Похоже, это единственный подвиг, на который даже в обозримой перспективе будут способны ВМСУ.

http://svpressa.ru/war21....xchange


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июня 2017, 13:37:26 | Сообщение # 462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Украине признали, что вынуждены закупать в РФ военные комплектующие, используя полукриминальные схемы



Сегодня на Украине даже не рассматривается вариант замены старой советской техники, которая используется ВСУ.

Об этом в интервью киевскому интернет-изданию «Апостроф» заявил координатор украинской сетевой группы «Информационное сопротивление, депутат ВР Дмитрий Тымчук, описывая ситуация с комплектующими для украинской военной техники.

«Что касается каких-то более серьезных средств – полукриминальными какими-то путями мы вынуждены были поставлять в Украину многие вещи, которые нам необходимы. Нужно понимать, что украинский ВПК на сегодня может обеспечить потребности украинской армии где-то на 40%. А 60% где-то надо брать. И это «где-то » – не там, где мы брали вчера, это – не Россия. Нам необходима диверсификация.

Когда у нас начинаются волны «зрадофилии», что там какой-то завод Укроборонпрома какие-то поставки тех же российских комплектующих организовал через третьи фирмы — «это коррупционная схема, потому что много фирм-посредников»… Ну, хорошо. Украина производит бронетехнику, не вопрос. Но если мы сейчас поставим задачу за полгода отказаться от всех единиц бронетехники или вообще военной техники советского образца и дадим этот заказ украинским производителям, то украинские производители этот заказ не выполнят. Если они за два года 10 единиц тех же «Дозоров-Б» умудрились поставить, то дай Бог, чтобы за полгода мы сотню получили, в чем я сильно сомневаюсь. Но даже если произойдет чудо, 100 единиц бронетехники не делают погоды никак», — признал депутат.

При этом он признал, что на перевооружение украинской армии необходимы колоссальные средства, которых у Киева просто нет.

«То, что происходит сейчас в социально-экономической ситуации в стране, покажется просто благоденствием и коммунизмом по сравнению с тем, что произойдет, если мы сейчас начнем полностью заменять всю советскую технику в Вооруженных силах Украины на технику украинского производства. На это нам потребуются миллиарды и миллиарды!.. На сегодня такой вариант просто не рассматривается.

А мы кричим про «зраду», когда наши заводы закупают российское оборудование или комплектующие. Я знаю эти случаи. Да, меня это тоже поначалу крайне возмущало, пока я не начал вникать. Там и вникать-то, собственно, нечего – все элементарно. Есть выход: либо закупать в России, либо нигде. Нигде – это означает, что ту технику, которая сейчас выходит из строя во время боевых действий, можно не ремонтировать – ремонтировать нечем, нет комплектующих. Соответственно, наши предприятия, поскольку есть запрет на торговые отношения с Россией, начинают правдами и неправдами получать комплектующие российского производства, но не через закупки. И не потому, что это – коррупционные схемы, а потому, что по-другому – это уже нарушение запрета. Только и всего», — сказал Тымчук.

http://www.politnavigator.net/na-ukra....my.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июня 2017, 14:35:04 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порошенко доиграется с войной и "грузом 200": ВСУшники готовы убить президента

Донбасс, 9 июня. Война в Донбассе длится уже долгие годы, за это время президент Петр Порошенко успел наговорить много доброго об украинской армии и плохого о «сепаратистах», с которыми воюют ВСУ в АТО.

Однако все сказанное им и киевским правительством в пух и прах разнес один военнослужащий на допросе у ополчения. Стало известно, что в распоряжение NewsFront попала видеозапись опроса украинского силовика, который побывал на российской территории, а затем ушел обратно на Украину.

По его словам, он - военный из Скадовского района, учился в Бурятии (Россия) на строителя и пошел служить в украинскую армию командиром отделения 57 бригады г. Геническ. Кроме того, он признался, что все поголовно ВСУшники занимаются пьянством и наркоманией в АТО.

«Из полученного содержания тысячу гривен дают, остальные семь используют на нужды части. У остальных нет никакого недовольства, дальше планирую в АТО. Все бухают, траву курят, ничем не занимаемся, в основном все бухают, один раз за семь месяцев выезжали на полигон постреляли», - заявил ВСУшник.

Также он рассказал, что в украинской армии считают, что нужно убить Порошенко, тогда война остановится, отметив, что президент ничего не решает в стране, а только отдает приказы. «Это война из-за которой погибает куча невинных людей, а власти деньги не поделят. Я хочу чтоб Порошенко просто умер. Это мнение большинства», - добавил военный.



https://nahnews.org/992092-....zidenta


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Июня 2017, 12:42:59 | Сообщение # 464
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко



Военнослужащие обвиняют депутата Семёна Семенченко, командовавшего ими, в совершении преступлений

Группа бывших бойцов требуют от генерального прокурора Украины Юрия Луценко провести расследование деятельности депутата Верховной Рады от фракции «Самопомощь» во время участия в боевых действиях в Донбассе.

«Семенченко — это человек, который выдаёт много лжи. Люди уже разобрались, и это не тайна, но СМИ молчат. Наверное, потому что запроса общества нет, поэтому реакции властей нет. Но этого человека надо остановить», — заявил доброволец батальона специального назначения «Донбасс» Александр Калашник.

Парламентария обвиняют в выдаче поддельных документов бойцам батальона, разворовыванию средств благотворительного фонда помощи «Донбассу», а также халатности, которая привела к гибели не менее пяти добровольцев в боях под Карловкой в Марьинском районе Донецкой области.

Активисты также планируют обратиться к депутатам Верховной Рады с просьбой учредить временную следственную комиссию для расследования преступлений Семенченко, а также к президенту страны Петру Порошенко для лишения комбата ордена Богдана Хмельницкого III степени и именного оружия, которые, по их мнению, выданы ошибочно и незаслуженно.

«Суд признал юридический факт, что Семенченко занимал должность командира батальона спецназначения Нацгвардии незаконно, и в связи с отсутствием какого-либо военного образования и навыков ведения боя не мог командовать подразделением. Семенченко ни разу не принимал участие в боевых действиях на востоке Украины и появлялся неподалеку на короткое время, и то для собственного пиара», — говорится в проекте обращения на имя главы государства.

В ноябре Апелляционный административный суд Киева в судебном порядке лишил Семенченко звания майора резерва. Досудебное расследование установило, что 13 августа 2013 года Вышгородский районный военный комиссариат выдал ему «заведомо ложное» временное удостоверение офицера запаса.

http://ukraina.ru/news/20170622/1018814159.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Июля 2017, 16:50:32 | Сообщение # 465
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Молот" убивает украинских военных?


Минометы "Молот"

Когда свое оружие опаснее вражеского

День 30 марта Дмитрий – один из бойцов минометного расчета 72-й бригады – запомнит навсегда. Он стал для него вторым днем рождения. Вернувшись из отпуска, Дима получил команду вместе с побратимами перебраться на другую позицию, поскольку старая слишком засвечена, и сепаратисты легко вычисляют их.

Целый день они работали, перевозили оборудование, вещи. Около 16:00 поехал в магазин, чтобы купить еды. Вернувшись, застал собратьев в суете - они готовились отвечать боевикам, которые накрывали их из ВОГов, минометов. Так и не поужинав, ребята начали стрельбу из миномета. Один выстрел, второй, третий. И тут раздался взрыв. Дмитрия, который находился за десять метров от миномета, задело осколками. Собратья, которые находились непосредственно возле оружия, погибли. Их тела разорвало и отбросило на несколько метров. Другие ребята, которые находились на позиции неподалеку, забрали Дмитрия из-под обстрелов и эвакуировали в больницу. С того времени прошло более трех месяцев. Дмитрий лечится. А собратья Александр Педак, Олег Новохатько и Дмитрий Сумской лежат мертвыми в сырой земле.



От чего погибли украинские бойцы? Четкого ответа пока нет. Даже сам Дмитрий, который выжил после трагедии, не может сказать с уверенностью. Он называет два варианта. Первый – это прямое попадание российской мины. Что очень маловероятно. И второй – это неисправность миномета. К последней версии склоняется большинство экспертов. Однако военная прокуратура, которая занимается этим расследованием, не спешит делать выводы.

Но это уже не первый случай, когда гибнут наши военные, которые работают с этим минометом. В случае признания вины производителя минометов – а это Киевский завод "Маяк" – могут полететь большие головы. Своих должностей (и не только) лишатся многие чиновники. С 2015 года произведено и отправлено на фронт более 200 минометов. Они, не пройдя должного испытания, сразу же попали на вооружение нашим солдатам. Семь из них, которые работали возле миномета, погибли. Еще более десятка ранены.

Первый случай произошел в 2016 году в Николаевской области на полигоне "Широкий лан". Во время учебной стрельбы погибли двое военных 57-й бригады. Следующий взрыв – в поселке Новомихайловка Донецкой области. Двое убитых в батальоне "Айдар". И теперь Авдеевка - три "200-х".

Валерий Синицын, главный инженер завода "Маяк", своей вины в гибели ребят не видит. Хотя, с другой стороны, заявляет, что ошибки при разработке миномета могут быть, поскольку нет адекватных ученых, которые своим трудом делали высококачественное оружие.

Негативно о миномете высказывался и начальник вооружения Сухопутных войск Украины Иван Волох. Он четко заявил, что есть претензии к производителю оружия. Но его мнение, похоже, мало кого интересует. Как и мнение Дмитрия, который заявляет, что человеческий фактор к гибели солдат не имеет отношения. Он категорически отрицает, что ребята работали непрофессионально. "Мы не пили, не употребляли наркотиков. Всегда бережно относились к самим минам. Проверяли миномет. Поэтому обвинять нас в халатности нет смысла", - заявляет солдат 72-й ОМБР.

О неисправности минометов говорят и многие журналисты, которые расследуют обстоятельства гибели наших ребят. У них на руках есть десятки рапортов от командиров частей, где используются минометы "Молот". Везде указывается, что на стволе со временем появляются трещины, какие-то вмятины..

Как бы там ни было, но жизни наших ребят уже не вернешь. А у их родственников другие проблемы. Они не могут получить денежные компенсации. Хотя по закону, согласно пункту 1 статьи 10 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, а действие этого Закона распространяется на семьи военнослужащих, которые погибли (пропали без вести) или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, денежная помощь предоставляется в размере 690 тысяч гривен. Есть еще льготы, которые могут получить родственники погибшего солдата. Однако денежная - самая весомая. Основным документом, по которому можно получить помощь, является выписка, которая свидетельствует о причинах и обстоятельствах гибели (смерти) военнослужащего. В частности, он указывает, что смерть не связана с совершением ими уголовного или административного правонарушения или не является следствием совершения действий в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, умышленного самоубийства.

Из всего вышеуказанного следует, что ни под какой запрет ребята не подпадают. Они адекватно выполняли свой долг. Только для нашего государства это мелочь. Я думаю, если кому-то будет нужно, то наши солдаты станут наркоманами, алкоголиками, инвалидами. Легче сделать мертвых виновными. А настоящие виновники трагедии просто откупятся. И им наплевать, что погиб чей-то сын, брат, отец. Недавно брат Олега Руслан рассказал, что сразу же после смерти родственника со счетов первого пропали деньги: 2000 долларов на депозите и заработная плата. Руслану же вернули пустые банковские карты без кодов доступа к ним. Дочь Александра Елену "цензурно" посылают в военкомате. Вещей отца ей так и не вернули. Дмитрий Макеев, несмотря на то, что выжил, тоже не может получить УБД, денежной компенсации за ранения. "Молот" унес жизни украинских солдат и продолжает добивать их родственников.

Михаил Ухман

https://112.ua/mnenie/molot-ubivaet-ukrainskih-voennyh-400746.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Июля 2017, 12:06:30 | Сообщение # 466
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Петр Порошенко публично унижает ВСУ

Украинский президент Петр Порошенко является самым непредсказуемым оратором. Этот политик может с утра сказать, что киевское правительство добивается одного, но уже к вечеру заявлять другое.

Причем, видимо, его не смущает тот факт, что он хоть и одиозная личность, но все-таки первое лицо государства и за его действиями пристально следят граждане и мировая общественность. И, естественно, мир не мог упустить самых выдающихся заявлений Порошенко в отношении украинской армии. Ведь этими «балладами» Петруша рассмешил весь Белый свет.

И, начнем перечень глупых выражений Петра Порошенко, наверное, с того, что однажды лидер «свободной» страны под названием Украина, публично сообщил о сильнейшей армии в Европе.

«Я очень горжусь, что за эти 2,5 года мы создали такие вооружённые силы, которые являются сильнейшими в Европе. Я горжусь вместе со всем украинским народом такими вооружёнными силами», — заявлял в конце 2016 года время Порошенко.

Но было до этого и еще одно убеждение, которое высказывал Петр Порошенко. В сентябре 2015 он замахивался на целый континент.

«Могу сказать, что на сегодняшний день наша армия точно входит в пятерку самых сильных на континенте», — говорил украинский президент.

Однако в этом году украинский президент, вероятно, решил совсем загнать публику в ступор, так как за последние два месяца изменил решение аж два раза.

«Сегодня украинская армия занимает 8-е место в Европе. Это единственная армия, которая не только столкнулась с российской агрессией, но и способна её эффективно сдерживать», — заявил глава Украины в конце апреля месяца.

А уже вчера говорил абсолютно иные вещи. Петр Порошенко заявил о попадании украинской армии в десятку самых эффективных на континенте, и подчеркнул, что не позволит ее обворовывать.



И при этом складывается весьма парадоксальная картина. Ведь чем больше, по словам украинского президента Петра Порошенко, ВСУ продвигается по пути модернизации, тем беспомощней она становится. По крайней мере, из слов лидера Украины становится ясно именно это.

С другой стороны, верить в то, что ВСУ сегодня входить даже в десятку армий в Европе не позволяет настоящая, а не вымышленная Порошенко картина. В эти дни, когда на вооружение ставится третьесортная, испорченная техника из ЕС и США, когда украинцы вынуждены воевать за еду и заливают алкоголем горькую жизнь на поле боя, это формирование может занимать лидирующие позиции лишь в антирейтинге.

Ну а, если Порошенко устраивает публично унижать ВСУ, то пусть он, конечно, это делает. Какое нам, в принципе, до этого дела?! Посмеемся, забудем, а потом, может быть, опять вспомним, чтобы поднять настроенье.

Антон Орловский

http://politikus.ru/events....su.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Июля 2017, 16:16:44 | Сообщение # 467
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Будни «сильнейшей армии Европы»: Сержант ВСУ украл автомат у летёхи

В Днепропетровской области младший сержант-контрактник ВСУ украл автомат у сослуживца –старшего лейтенанта, который оставил АКС-74у без присмотра в кабине грузовика во время разгрузки имущества воинской части в пгт. Мелиораторное .

Как говорится в материалах суда, вскоре оружие было похищено из кабины младшим сержантом. На заседании он признался в содеянном и заявил, что искренне раскаялся.

В итоге по решению суда лейтенант был признан виновным в уголовном преступлении — потере вверенного для служебного пользования оружия, да еще и в особый период АТО.

Суд назначил лейтенанту наказание в виде служебного ограничения сроком на 2 года с удержанием 10% денежного обеспечения в доход государства.

Примечательно, что вина сержанта в краже этого автомата судом даже не рассматривалась.

Похоже, удержать часть денежного довольствия офицера в доход государства за 2 года — это лучше, чем удерживать копейки с жалования сержанта.

http://www.politnavigator.net/budni-s....hi.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Июля 2017, 16:22:13 | Сообщение # 468
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Герой АТО открыл огонь по полковнику, мешавшему бухать на боевой позиции

На Украине осужден герой АТО – командир артиллерийского орудия открыл огонь по полковнику ВСУ за то что тот делал замечания и мешал употреблять спиртное прямо на боевой позиции, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Как говорится в материалах суда, артиллерист спокойно употреблял спиртное, однако эту идиллию прервал командир части. Он потребовал, чтобы подчиненный прошёл медицинское освидетельствование на предмет грубого нарушения воинской дисциплины.

Прерывать попойку не входило в планы артиллериста, и он стал стрелять из автомата под ноги полковнику, как бы намекая, что офицер здесь лишний.

Дебошира скрутили сослуживцы и передали военной прокуратуре.

Следствие и суд изложили причину конфликта в следующей редакции: «подсудимый совершил указанное преступление, не собираясь вызвать смерть или запугать командира, а лишь с целью привлечь внимание руководства на нужды военнослужащих во время несения ими службы».

Таким образом, похоже, употребление спиртного на боевых позициях стало крайней нуждой в рядах ВСУ.

Суд приговорил «борца за права солдат на водку» к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

http://www.politnavigator.net/gerojj-....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Июля 2017, 13:19:25 | Сообщение # 469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прицельные поставки: Госдеп США закупит для Украины снайперское снаряжение

Госдепартамент США намерен закупить десятки комплектов снаряжения для снайперов, которое затем будет отправлено в Киев. Вашингтон планирует поставить на Украину различные виды прицелов, штативы, кейсы для винтовок, камуфляжные костюмы и другое снаряжение. В ДНР заявляют, что сейчас иностранные инструкторы занимаются обучением снайперов ВСУ: об этом в беседе с RT сообщил представитель Минобороны самопровозглашённой республики Эдуард Басурин. Он также отметил, что за последний месяц именно эти специалисты переместились из отдалённых областей Украины практически к линии соприкосновения. Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон может предоставить Киеву и летальное вооружение.



Государственный департамент США планирует провести закупку нескольких десятков комплектов снайперского снаряжения, которое затем будет отправлено на Украину. Среди прочего американская сторона намерена поставить Киеву различные виды прицелов, штативы, кейсы для винтовок и камуфляжные костюмы. RT ознакомился с соответствующим контрактом, размещённым на портале госзакупок США.

Инициатором тендера выступило дипломатическое представительство Соединённых Штатов во Франкфурте. Согласно контракту, поставщик должен переслать на Украину в общей сложности 630 предметов снайперского снаряжения. При этом информация о подрядчиках Госдепа по этому тендеру не раскрывается.

«Все предлагаемые (подрядчиком, исполняющим контракт. — RT) цены должны включать авиаперевозку груза до пункта назначения — в Киев (Украина). Частичная поставка недопустима, если иное не оговорено с представителем заказчика на момент присуждения контракта», — сообщается в тексте тендера.

Вашингтон планирует закупить для Киева 30 оптических прицелов Mark 6 3-18x44mm компании Leupold или аналогичных им. Согласно официальному сайту фирмы, производящей эту модель, стоимость одного такого прицела составляет $2860 (более 170 тыс. рублей).

Американцы также намерены отправить на Украину 20 коллиматорных прицелов EOTech (инструмент стрелка для работы на коротких дистанциях). Стоимость одного подобного изделия составляет $679 (около 40,5 тыс. рублей).

Среди прочего в тендере предусмотрены и 30 лазерных дальномеров для вычисления расстояния до цели. Один такой элемент снаряжения стоит, по данным интернет-магазинов, от $399 до $699 (24—42 тыс. рублей).

Кроме того, Госдепартамент намерен закупить 30 камуфляжных костюмов, кейсы для снайперских винтовок, бинокли и другое снаряжение. Сумма, которую планируют потратить американцы, в контракте не указывается.



Не только вооружение

В конце апреля представитель Народной милиции самопровозглашённой ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил об американских инструкторах, которые обучают украинских военных диверсионной деятельности.

«По информации нашей разведки, в зону ответственности 93-й отдельной механизированной бригады — в район населённого пункта Лисичанск — прибыли инструкторы из США для проведения занятий с военнослужащими ВСУ по установке мин в общественных местах в ходе ведения диверсионной деятельности на территории республики», — подчеркнул Марочко.

В том же месяце заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашённой ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга сообщил, что Вооружённые силы Украины привлекли иностранных инструкторов для обучения бойцов. По информации командования, эти инструкторы проводят подготовку снайперов для 25-й отдельной парашютно-десантной бригады ВСУ.

«Мы видели иностранных инструкторов на мариупольском направлении»

Эдуард Басурин в беседе с RT отметил, что в настоящее время иностранные инструкторы, обучающие украинских снайперов, находятся в зоне боевых действий на востоке Украины, ближе к линии соприкосновения.



«Иностранные инструкторы постоянно присутствуют здесь, у них происходит ротация, — рассказал он. — То, что они раньше делали на полигонах во Львовской и Черниговской областях, теперь делают здесь».

«В течение этого месяца мы их наблюдали в Марьинке — это совсем рядом с Донецком, также мы видели иностранных инструкторов на мариупольском направлении», — добавил Басурин.
«Могут устраивать снайперский террор»

Историк оружия Максим Попенкер в разговоре с RT отметил, что применение указанного в тендере Госдепа снаряжения направлено исключительно «на убийство людей».

«Такое оборудование позволяет делать одно — убивать людей. Сейчас снайперы работают в парах. Есть сам снайпер, есть второй номер, который оперирует дальномером, следит за окружающей обстановкой, корректирует стрельбу и «прикрывает спину». Снайперы охотятся за какими-либо ценными личностями — офицерами, а также за расчётами миномётов или пулемётов. Также они могут устраивать снайперский террор — отстрел отдельных солдат — для того, чтобы дать понять, что здесь, например, появляться нельзя, потому что в любой момент вас могут убить», — рассказал Попенкер.



Эксперт отметил, что в армии и морской пехоте США используют вариант снайперской винтовки Remington 700 подходящего под описание в тендере калибра .308 (патроны 7,62×51 мм).

«Это исходно охотничья винтовка, которую военные США используют с теми или иными модификациями. Есть также винтовки на платформе R-10 в этом калибре. В Штатах их производят десятки компаний. Снайперская винтовка от охотничьей может отличаться небольшими деталями. Винтовка под калибр .308 может работать (поражать цель на расстоянии. — RT) до 800 метров. В особых условиях и в руках умелого стрелка — до 1000—1100 метров», — пояснил историк оружия.

Дмитрий Булгару

https://russian.rt.com/world....ostavki


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Июля 2017, 12:34:57 | Сообщение # 470
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинские танки теснят рейтинг Defense News


БМ «Оплот»

В США внесли «Укроборонпром» в число лучших оружейников, но воевать Киеву все равно нечем

Американское издание Defense News, специализирующееся на военной тематике, опубликовало на днях очередной ежегодный рейтинг ста лучших мировых производителей вооружения. В списке лидеров и одна украинская компания — Государственный концерн «Укроборонпром».

Причем, если два года назад — в 2015-м — флагман украинского ОПК занимал в рейтинге 92-ю строчку, теперь поднялся на 62-ю позицию. То есть, взлетел сразу на тридцать пунктов (впервые «Укроборонпром» стали упоминать среди ведущих производителей оружия только в 2014 году).

Ежегодные рейтинги http://people.defensenews.com/top-100/ Defense News, как известно, формируются с учетом объемов выручки предприятий и компаний оборонной индустрии. Что касается доходов украинского «топового оружейника», то в 2016 году, по данным американского издания, они составил 1,075 млрд. долларов. И это, кстати говоря, значительно больше, чем годом ранее, когда прибыль у концерна была скромнее — 920 млн. долларов. Таким образом, если судить по динамике, панове из «незалежной» весьма активно наращивают свой военный потенциал.

Тогда совершенно непонятно, зачем президент Украины Петр Порошенко и люди его команды при каждом удобном и неудобном случае постоянно клянчат у западных партнеров оружие для «защиты отечества от агрессивной России»? Ну, если вы такие успешные на рынке вооружений, может вполне могли бы обойтись собственными силами?

Тем более, Киев регулярно рапортует о новых успешных разработках военной техники. То «уникальный миномет» «Молот» с помпой презентуют. То — «непробиваемый» танк «Азовец». То какую-то «сверхсекретную» ракету запустят. Только накануне Порошенко сообщил о проведении успешного испытания новой украинской военной разработки — беспилотного БТР «Фантом-2».

«Беспилотный БТР «Фантом-2»: мощнее и эффективнее. Способен создать эффект «Града» на поле боя. И уже подтвердил свою надежность во время успешных испытаний. Также во время испытаний прошел проверку противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П» и легкий переносной ракетный комплекс «Корсар», — написал президент в Facebook.

Прокомментировать рейтинговые успехи «Укроборонпрома» «СП» попросила военного эксперта Центра изучения кризисного общества Алексея Кривопалова:

— Ни о каких особых успехах там говорить не приходится. Хотя Украина действительно активно экспортируют продукцию своего ВПК — в первую очередь, танки и бронетранспортеры. Отчасти — в Ирак, отчасти — в Пакистан. Там это все готовы закупать.

Но серийно они ничего нового не производят. Поэтому, собственно, у ВСУ весьма серьезные проблемы с оснащением из-за тяжелых потерь в вооружениях в 2014—2015 годах Они, по сути, вынуждены ставить в строй ту технику, которая якобы находится на долгосрочном хранении в арсеналах. А фактически — на свалках возле крупных танкоремонтных заводов.

А все новинки, что презентовали президенту в последнее время, — это образцы единичные. Вопрос доведении этих образцов до состояния серийного производства открыт. Потому что ни Т-84 (украинский основной боевой танк «Оплот-М», разработан Харьковским КБ им. Морозова, на базе советского танка Т-80УД — ред.), ни какие-то новые типы БМП и БТР украинская оборонная промышленность серийно пока производить не может.

«СП»: — Чем тогда объяснить такой взлет в рейтинге, если налицо явная деградация? При том, что танковый завод в Харькове был одним из лучших в советское время оборонных предприятий…

— Объяснять взлет в рейтинге, я, честно говоря, не возьмусь. Не знаю, как американцы его составляли, и что конкретно в нем отразили, как произошел взлет сразу на тридцать позиций.

Но если говорить о деградации… Я напомню, что Россия прошла через точно такую деградацию. У нас серийное производство бронетехники возобновилось только с 2008 года, по большому счету. На протяжении пятнадцати лет до этого — с 1992 по 2008 годы — был провал, когда крупными сериями мы, в общем-то, ничего не производили. Ну, кроме, может быть, модернизированных вариантов БТР-80.

Но и то, это нельзя было оценивать как принципиально новую боевую технику. Массовое серийное производство и массовая модернизация устаревших танков Т-72 начались в последние десять лет. Когда при Сердюкове в армию пошли действительно серьезные деньги. Когда они попали в военную промышленность. Пока военная промышленность их «переварила», пока заводы прошли техническое перевооружение, пока вышли на требуемые производственные мощности… Это же все очень инертно, заняло не один год.

Украина армией не занималась с 1992 года. Фактически она у них содержалась по остаточному принципу. Весь военный бюджет уходил, грубо говоря, на зарплату и на еду.

«СП»: — Но с тех пор они как раз очень «милитаризировались». Все время с повышенным чувством гордости презентуют новые виды оружия … А есть вообще чем гордиться Киеву?

— Ну, то, что они показали в виде «Фантома-2», это, по большому счету, конечно, смешно. Выкатили дистанционно управляемый легкий бронетранспортер, на который поставили балочный держатель от вертолета с пусковой установкой для неуправляемых ракет. Ну, это примерно то же самое, что туареги делали в 80-е во время войны, когда они разбили армию Каддафи на границе Ливии и Чада.

Со стороны все это «железо» смотрится, конечно, дико. И когда страна, имевшая 25 лет назад четвертую военную промышленность Европы, сейчас всем этим гордится, это вызывает только слезы.

«СП»: — Но доходы-то от продажи оружия растут почему-то? Судя по рейтингу…

— Есть иракский рынок, который для них расчистили Соединенные Штаты. Их БТР-4 сейчас активно закупает правительственная армия Ирака. Несмотря на большое количество рекламаций, и претензий по части брака, наличие американского союзника позволяет здесь открывать те экспортные ниши, которые бы другим способом открыть у украинцев просто не получилось.

А что касается распределения нынешнего украинского военного бюджета по статьям расходов… Конечно, в обстановке военного кризиса они тратят на нужды армии больше, чем тратили до 2014 года. Но все равно это заведомо не соответствует минимальным требованиям украинских вооруженных сил.

ам речь идет о 250-тысячной группировке. Во-первых, у украинской стороны нет сил на ее полноценную боевую учебу. У них нет сил на мобилизационные сборы резервистов. Они, в общем-то, фактически весь лимит своей техники израсходовали при формировании танковых и механизированных бригад. Вот эти соединения оснащены более-менее сносно.

Но все, что квалифицируется как мотопехота, оснастили, как бог на душу положит. Все, что было на складах, — пошло на фронт. Начиная от древних советских БТРов и БМП, заканчивая малопонятными грузовиками, снятыми с хранения.

То есть, им, конечно, остро не хватает современной боевой техники. Конечно, там много, что осталось от Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов, но даже те арсеналы не бездонны. И у боеприпасов существует гарантийный срок хранения. И у техники тоже есть достаточно ограниченный гарантийный срок хранения под открытым небом. Прошло все-таки 25 лет. Многое пришло в негодность.

На советском заделе, наверное, можно ехать еще какое-то время. Но «на уровень счастья» сейчас уже запасами советского вооружения оснащать украинскую армию не получается. А массовое производство боеприпасов, боевой техники, даже стрелкового оружия, Украина пока не в состоянии наладить.

Светлана Гомзикова

https://svpressa.ru/war21/article/177777/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 05 Августа 2017, 15:04:58 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Порошенко совершил полет на истребителе МиГ-29





Президент Украины Петр Порошенко в День воздушных сил Украины совершил полет на истребителе МиГ-29. Об этом он написал в своем фейсбуке. «Истребителем МиГ-29 прибыл на военный аэродром Винницкой области, чтобы поздравить военных летчиков по случаю Дня воздушных сил», — отметил глава государства. Порошенко также искренне поблагодарил за безупречную воинскую службу всех, кто «находится на страже неба независимой Украины». «Мирного неба», — напоследок пожелал президент Украины. Порошенко сидел в самолете на месте, которое расположено за пилотом.

https://www.gazeta.ru/army....photo=2


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 15:11:41 | Сообщение # 472
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Порошенко совершил полет на истребителе МиГ-29

Интересно как он туда влез, там же ему ни пристегнуться, ни шлем надеть! На фото сидит уже сгорбившись боком...
 
ВладСДата: Суббота, 05 Августа 2017, 15:41:47 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военнослужащие ВСУ в зоне «АТО» подожгли опорный пункт, чтобы скрыть недостачу имущества

Бойцы ВСУ в зоне «АТО» совершили поджог одного из взводных опорных пунктов, чтобы скрыть недостачу украденного военного имущества и продовольствия. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он указал, что Народная милиция получает новые факты хищения военного имущества и боеприпасов в зоне «АТО».

«В целях скрытия недостачи военного имущества и боеприпасов, выявленной во время ротационных мероприятий подразделений 24-й и 10-й бригад ВСУ, 28 июля 2017 года личным составом 24-й бригады устроен умышленный поджег взводного опорного пункта в районе Новоалександровки», — рассказал подполковник.

«За помощь в сокрытии инсценировки, военному коменданту подполковнику Пушкарю, прибывшему на место происшествия, было обещано хорошее вознаграждение, которое он должен был получить после завершения разбирательства», — уточнил он.

Также, по данным разведки Народной милиции, в отдельных районах зоны «АТО» военнослужащие ВСУ систематически оставляют передовые позиции.

«Связанно это с отсутствием должного продовольственного обеспечения и нежеланием военнослужащих продолжать участие в войне на стороне предавшего их правительства», — констатировал представитель оборонного ведомства Республики.

Марочко добавил, что Республика, как и прежде, готова к решению конфликта в Донбассе мирным путем.

«Мы соблюдаем Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной, готовы действовать решительно», — заверил подполковник.

http://rusnext.ru/news/1501934538


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 21:04:04 | Сообщение # 474
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
ВСУ




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 08:39:56 | Сообщение # 475
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Порошенко совершил полет на истребителе МиГ-29



5 августа ко Дню ВВС Украины Порошенко, сделал вид, что на Украине есть ВВС, и
прокатился на советском истребителе МиГ-29: принятый на Украине закон о
декоммунизации не касается советской техники https://news.rambler.ru/world....ed=news .



В День ВВС Порошенко совершил полет на истребителе МиГ-29. ФОТОрепортаж
(обновлено) https://censor.net.ua/photo_n....novleno


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Августа 2017, 10:35:52 | Сообщение # 476
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские военные ведут строительство оперативного центра ВМС Украины под Николаевом



Как сообщили ВМС США, 25 июля 2017 года строительные части ВМС США (военнослужащие которых известны как «seabee») приступили к строительству оперативного центра ВМС Украины в Очакове (Николаевская область). Работы осуществляет 1-й мобильный строительный батальон ВМС США (Naval Mobile Construction Battalion (NMCB) 1).

Строительство данного оперативного центра является одним из трех строительных проектов, осуществляемых 1-м мобильным строительным батальоном ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины, где сейчас официально базируется 5-я бригада надводных кораблей ВМСУ. Оперативный центр станет местом размещения управления 5-й бригады. Двумя другими объектами должны стать ремонтная мастерская для катеров, а также контрольно-пропускные пункты на периметре охраны базы.

Как отмечает блог bmpd, cтроительство, видимо, осуществляется в рамках программы американской военной помощи Украине. Строительство военных объектов за рубежом по линии Foreign Military Construction Sales (FMCS), в том числе в рамках военной помощи, с привлечением инженерных и строительных частей армии США (Инженерный корпус) или ВМС США («seabees») является распространенной американской практикой.

Следует отметить, что еще в 2012 году силами «seabees» ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины был построен слип для моторных лодок.











http://rusnext.ru/news/1502337348


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Августа 2017, 12:13:49 | Сообщение # 477
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иловайский разгром. Как первый "котел" ничему не научил генералов ВСУ


Украинские военные, вышедшие из окружения под Иловайском

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Три года назад, 10 августа 2014 года, в Донбассе началось сражение за Иловайск — первая крупная битва на юго-востоке Украины, завершившаяся полной победой ополчения ДНР над подразделениями ВСУ и добровольческими формированиями. Трехнедельные ожесточенные бои привели к образованию на востоке Донецкой агломерации так называемого иловайского котла, в котором погибли, по разным данным, от 350 до 900 украинских силовиков. Такие потери для киевских властей на тот момент были немыслимыми — столько солдат в одной битве с начала так называемой АТО им терять еще не приходилось. И даже самым законченным оптимистам стало ясно, что в регионе идет полномасштабная гражданская война.


Иловайск после обстрела

Сражение за Иловайск вскрыло череду стратегических и тактических просчетов руководства силовых структур Украины при организации наступательных операций. Многие из этих ошибок так и не были осмыслены, что в дальнейшем привело к еще большим потерям и новым "котлам". Ополчение ДНР же, напротив, под Иловайском успешно сдало экзамен на право называться полноценной армией.

Два штурма

Иловайск для командования ВСУ был лакомой целью. Контроль над этим городом позволял, во-первых, создать плацдарм для наступления на Донецк с востока, во-вторых — отрезать административный центр ДНР от Луганска и российской границы. Кроме того, Иловайск является крупным транспортным железнодорожным узлом. Его взятие могло помешать ополчению быстро перебрасывать подкрепления и грузы на угрожаемые участки фронта.

Командование АТО сосредоточило под Иловайском мощную ударную группировку — около 1000-1200 бойцов. Десятого августа добровольческие батальоны "Азов" и "Донбасс" предприняли попытку штурма. Подразделения должны были с боем прорваться в город, уничтожить укрепрайоны и блокпосты ДНР и в конечном счете захватить населенный пункт.


Бойцы батальона "Азов" приняли присягу в Киеве. 2014 год

Очевидно, руководство АТО сильно недооценило противника: Иловайск обороняли наиболее боеспособные подразделения ДНР — батальоны "Оплот" и "Восток". Ополченцы "приняли" силовиков по всем правилам, после чего последние, понеся потери, были вынуждены отойти на исходные позиции. Пресс-центр "Востока" в тот же день сообщил об уничтожении девяти единиц украинской бронетехники. Официальные представители добробатов, в свою очередь, обвинили Министерство обороны Украины в том, что оно не обеспечило им поддержку тяжелым вооружением.

Примерно в это же время силы ополчения активизировали свои действия в районе Саур-Могилы и Красного луча, ранее занятых ВСУ. Над войсковой группировкой под Иловайском нависла угроза удара с востока и северо-востока, а также с запада — непосредственно из Донецка. Тем не менее руководство АТО не взвесило риски и продолжило попытки взять город. Вторая более успешная попытка штурма была проведена 19 августа. Батальоны "Днепр", "Донбасс", подразделения 17-й танковой, 51-й и 93-й механизированных бригад вошли в Иловайск. Завязались ожесточенные уличные бои. Днем позже по войскам, не успевшим втянуться в городскую застройку, ополченцы нанесли удар реактивными системами залпового огня "Град". Попавший под огонь батальон "Донбасс" без приказа отступил. В это же время из боя вывели батальоны "Азов" и "Шахтерск" и перебросили их в Мариуполь.

Котел "закипел"

Далее образование котла начало принимать необратимый характер. Завязшие в уличных боях штурмовые части ВСУ "проворонили" тылы и пропустили сосредоточение частей ДНР вокруг Иловайска. Двадцать четвертого августа, в День независимости Украины, ополчение атаковало город со всех сторон. Армейские и добровольческие подразделения в Иловайске оказались между молотом и наковальней. С одной стороны по ним били обороняющиеся в городе ополченцы, с другой — подпирали "стенки" образовавшегося вокруг города "котла". На 26 августа в окружении оказались батальоны "Днепр-1", "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.


Ситуация в Иловайске Донецкой области

К этому времени большинство высоких офицерских чинов, возглавлявших иловайскую группировку, покинули зону боев. Политическое руководство страны сам факт образования "котла" отрицало, используя старую риторику "наголову разбитый враг трусливо наступал". Окруженцы фактически остались без централизованного командования. Уже 27 августа представители ДНР сообщили, что полностью взяли Иловайск под контроль. Организованное сопротивление в черте города прекратилось, а подразделения ВСУ и МВД отошли на окраины, но вырваться из котла не смогли — нанести удар по кольцу окружения с его внешней стороны уже было некому.

От полного и окончательного разгрома украинских силовиков спас, по сути, президент России Владимир Путин, 29 августа призвавший ополченцев выпустить окруженцев из "котла" при условии, что они будут выходить без оружия. Днем позже открылся "гуманитарный коридор", разоруженные украинские силовики начали организованную эвакуацию под присмотром вооруженных сил ДНР. К 3 сентября Иловайский котел перестал существовать.

По данным ВСУ, в ходе боев за Иловайск погибли 366 военнослужащих и добровольцев, 289 получили ранения, 158 пропали без вести, 128 попали в плен. Согласно информации ДНР, группировка АТО потеряла убитыми более 900 человек. Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко позже озвучил цифру в тысячу погибших. Киеву не удалось взять в кольцо Донецк, ВСУ были отброшены на запад. В Донбассе на время возникло некое подобие статуса-кво.

"Перевод стрелок"

Согласно выводам Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, занимавшейся расследованием причин неудач ВСУ и МВД под Иловайском, к поражению привел ряд факторов. Во-первых, фундаментальные проблемы в организации обороны страны. Солдат во многие подразделения, участвовавшие в операции, набирали "с бору по сосенке" — из вчерашних призывников и гражданских. Во-вторых, отсутствие военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями. Общее командование задействованными в штурме города силами фактически отсутствовало. В-третьих, во главе ВСУ на момент иловайских событий, по мнению комиссии, стояли некомпетентные люди.


Генерал-полковник Валерий Гелетей

Генштаб ВСУ, в свою очередь, валил вину на самих окруженцев. Военное руководство Украины 13 августа 2015 года опубликовало доклад, в котором настаивало, что причинами поражения иловайской группировки стало массовое дезертирство, ненадлежащее оперативное управление войсками, психологическая неготовность личного состава и отсутствие дисциплины. А министр обороны Валерий Гелетей не придумал ничего лучшего, чем обвинить своих солдат в том, что они брали с собой в зону боевых действий планшеты и смартфоны с доступом в интернет. Дескать, вместо того, чтобы воевать, сидели в "Фейсбуке".

Армия пощечину "проглотила", а вот добровольческие батальоны затаили обиду. Руководство "Донбасса", "Шахтерска", "Азова" и других добробатов напрямую обвинило киевские власти в предательстве и неоказании помощи иловайской группировке тяжелым вооружением и подкреплениями. Националисты обещали руководству Украины массовые протесты, но на деле все закончилось ничем. Более того, наказания за провал иловайской операции так никто и не понес.

Выводы из событий августа 2014 года командование ВСУ тоже не сделало. "Разношерстность" воюющих в Донбассе подразделений, частей и соединений, несогласованность их действий, невысокий моральный дух участников АТО, нежелание политиков и генералов брать на себя ответственность, серьезная недооценка сил и возможностей противника — все эти факторы вкупе привели к закономерному результату. Полгода спустя, в феврале 2015 года, украинские военачальники старательно наступили на все старые грабли, а их солдаты угодили в еще более страшный "дебальцевский котел".

https://ria.ru/defense_safety/20170810/1500084011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Августа 2017, 16:36:56 | Сообщение # 478
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Американские военные ведут строительство оперативного центра ВМС Украины под Николаевом

Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине


06 (17) декабря 1788 г. русские войска под командованием генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина
штурмом овладели турецкой крепостью Очаков


«Есть и хорошие новости: нам уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для нашего высокоточного оружия». Такими словами в штабе Черноморского флота отреагировали на сообщения о начале строительства американским стройбатом центра для украинских ВМС в Очакове. Даже украинские эксперты не исключают, что это может стать началом создания будущей базы НАТО.

Бойцы 1-го мобильного стройбата американских ВМС приступили в пятницу в Очакове (Николаевская область) к строительству оперативного центра, предназначенного для ВМС Украины. Об этом сообщил сайт ВМС США, уточнив, что работы ведутся в рамках помощи союзникам. Украинцы намереваются использовать его в морских и общевойсковых учениях.

В Очакове дислоцируется украинская 5-я бригада надводных кораблей ВМС Украины. В советские годы здесь стояла 17-я отдельная бригада спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР. Очаков также считается городом русской славы, в частности, его осаду в ходе русско-турецких войн в конце 18-го века воспел в одной из своих од Державин.

Американский стройбат находится в Очакове с апреля. Все это время оформлялись контракты, разрешения на строительство. Кроме оперативного центра появится ремонтная мастерская для катеров, ставших теперь основой ВМC Украины, а также несколько КПП по периметру базы. Как посулил начальник откомандированного на Украину подразделения младший лейтенант ВМС США Джейсон МакГи, новый центр улучшит «обороноспособность и инфраструктуру» Украины.

Формально база украинская, фактически – американская

Украинские эксперты не исключали, что США смогут использовать базу в Очакове в своих целях, например для разведки. Тем более рядом находится 73-й морской центр спецопераций ВМС Украины (боевые пловцы), который специализируется на диверсионной борьбе и разведке, отмечает ТАСС. Кроме этого база может стать тренировочным центром для американских «морских котиков». О том, что в целом представляет из себя украинский военный флот, газета ВЗГЛЯД писала неоднократно.

Капитан I первого ранга, источник в штабе российского Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, что в 5-й бригаде ВМСУ, по российским данным, состоит не меньше 7 боевых единиц: средний десантный корабль «Кировоград» (1971 года постройки), десантный катер «Сватово» (1979), разведывательный корабль «Переяслав» (1987), рейдовый тральщик «Геническ» (1985), артиллерийский катер АК-03, морской буксир «Корец» (1973), судно физических полей «Северодонецк».

Также в Очаковской ВМБ базируются, по его словам, 8-й дивизион судов обеспечения в составе: транспорт «Горловка» (1965); морские водолазные суда «Нетишин» (1973) и «Каменка» (1957); катер связи «Доброполье», противопожарный катер «Евпатория» (1953), плавучий склад «Золотоноша» (1986), буксирный катер «Новоозерное» (1955).

Эксперты отмечают, что ни один из перечисленных объектов не представляет никакой ценности. «Вся техника на последнем издыхании – строилась еще в советское время. И другие корабли – фрегат «Гетман Сагайдачный» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» в том числе. ВМС Украины – это миф», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах вице-адмирал Петр Святашов. «Не думаю, что строительство в Очакове – это большая проблема. Но НАТО приближается к нашим границам, используя Украину и те точки, те военные базы, которые использовались в советское время. Это мы не оставим без внимания», – добавил вице-адмирал.

«На первых порах украинский персонал будет совместно осваивать новую технику, но есть основания полагать, что временное совместное использование трансформируется в постоянное присутствие там американцев. А это в конечном счете приведет к де-факто развертыванию полноценной системы управления с возможностью ее наращивания», – пояснил газете ВЗГЛЯД капитан I ранга, источник в штабе ЧФ, добавив:

«Не мне вам рассказывать, какое большое значение имеет заблаговременное развертывание одним государством системы управления войсками при подготовке к ведению боевых действий против другого. Но есть и хорошие новости: нам тоже уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для нашего высокоточного оружия».

Возникает плацдарм для возможной агрессии

Строительство в Очакове беспокоит Москву, признал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По мнению депутата, это в очередной раз демонстрирует, что Вашингтон использует Украину в качестве плацдарма для возможной агрессии в отношении Москвы.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал строительство в Очакове провокацией. По его словам, эти действия противоречат украинскому законодательству. «Я не знаю, как дальше собирается власть Украины работать со своими соседями, если они нарушают свое собственное законодательство. В 1990-е годы там было все прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система и неучастие ни в каких вещах. В данном случае идет процесс подготовки вступления Украины в НАТО», – заявил Клинцевич каналу RT.

Однако в Верховной раде Украины так не считают. Первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко отмечает, что украинская конституция не запрещает иностранным военным находиться в стране. «Украинская конституция определяет порядок нахождения иностранных военных на Украине и порядок участия украинских военных сил в операциях за рубежом», – сказал Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, присутствие американцев на Украине не нарушает и Минские соглашения, которые запрещают присутствие в стране иностранных войск, «потому что речь идет не об оккупированных территориях Донбасса, а о территории Украины». Депутат не согласен и с прогнозами о том, что американцы используют базу для разведки. «У американцев есть возможности для разведки совершенно другого характера и масштаба. И для этого им не нужен центр в Очакове», – говорит Алексей Гончаренко.

В этом году Верховная рада отдельным законом разрешила присутствие на территории страны иностранных военных для участия в маневрах. В июле прошли учения Sea Breeze 2017 с участием 17 стран, в том числе США.

Два года назад Рада ратифицировала два соглашения о сотрудничестве Киева и НАТО. Первый меморандум позволяет правительству сотрудничать с НАТО по вопросам связи и информации, а также консультироваться в области управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы «Партнерство ради мира». Второй документ связан с поддержкой и снабжением армии. Летом 2015 года делегация НАТО посетила Одессу и Николаев и осмотрела местную военную инфраструктуру, обещав подумать об оказании ВМС Украины помощи, наметив даже планы по их модернизации.

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин тоже уверен, что де-факто США используют объект в Очакове как свою военную базу. «Это на самом деле разворачивается мощная американская база на территории Украины, в такой стратегической точке, как Очаков. Это прямой и конкретный вызов России», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, для США Украина становится таким же фактором воздействия на Россию, как Южная Корея на Северную. «США считают Россию главной угрозой. Соответственно, США теперь должны поддерживать страны, которые могут быть адекватным противодействием этим угрозам. Украина наиболее адекватно подходит США для этих целей», – сказал Соскин.

Эксперт убежден, что в Очакове строится прообраз натовской базы и «как только Украина получит план по достижению параметров кандидата в НАТО, то фактически все возможности для этого будут созданы». Соскин не исключает, что в будущем американцы могут разместить на Украине и ракеты системы ПРО, как и в Польше и Румынии. «Это переход на новый качественный уровень отношений. Чем более мощной будет украинская армия, чем более эффективно она будет противостоять на востоке России, тем больше США будут вкладывать денег и ресурсов», – считает эксперт.

Андрей Резчиков, Симона Царенко

https://www.vz.ru/world/2017/8/11/881927.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 07:49:17 | Сообщение # 479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Огромная дыра в оборонном бюджете Украины превысила шесть миллиардов



Известно, что львиная доля украинского бюджета выделена под оборонку. С легкой подачи Порошенко, даже было решено ввести военный сбор для граждан. По прошествии трех лет выяснилось, что в оборонном бюджете образовалась громадная дырища, в размере 6,1 миллиардов гривен, и на вопрос: «чем и как ее латать?» - все разводят руками.

Прореху в бюджете обнаружил не кто иной, как самый генеральный из всех прокурор Украины Юрий Луценко. Стоит отметить, что в последнее время поговаривают о том, что Юру-генпрокуратуру Порошенко намерен снять. Вот он и решил показать свою нужность, только, похоже, не там где надо было. Благодаря его стараниям наружу всплыли совсем неприглядные и серые махинации в святая святых – оборонном ведомстве.

Так вот, на конец 2016 года дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед Минобороны увеличилась втрое – на 2,4 млрд грн и достигла впечатляющей суммы – более 6,1 миллиардов гривен.

Наверняка зная об этом, незыблемый президент украинского государства Петр Порошенко в начале текущего месяца подписывает документы, которыми вносит поправки в бюджет, увеличивая военные расходы. Он делает это даже, невзирая на критику со стороны депутатов, которые неоднократно с трибун заявляли о том, что нынешний оборонный бюджет расходуется с сомнительной эффективностью.

Что касается этой так называемой «сомнительной эффективности», то она в первую очередь касается махинаций на Львовском бронетанковом заводе. Народные умельцы вместо новых двигателей для танков Т-72 закупали старенькие, вышедшие из строя, естественно, по меньшей стоимости. Разница расходилась по карманам. По данному делу на скамью подсудимых попал директор завода Роман Тымкив.

Видимо, выделив еще больше бюджетных средств, Порошенко решил озолотить за счет народа еще какого-нибудь умельца или даже нескольких. Это не имеет значение, как и прореха в бюджете, на которую вряд ли кто-нибудь обратит стоящего внимания. Ну не досчитались шести миллиардов и что с того? А сколько еще таких неточностей и несоответствий, просто страшно представить.

И конца и края этому не будет видно, пока у власти воры и преступники. Они будут обогащаться за счет простого населения вытягивая из них последнее, не чувствуя при этом даже капли сожаления.

Карина Ларина

http://politikus.ru/events....ov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 08:21:50 | Сообщение # 480
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Бойцы 1-го мобильного стройбата американских ВМС приступили в пятницу в Очакове (Николаевская область) к строительству оперативного центра, предназначенного для ВМС Украины. ...Украинские эксперты не исключали, что США смогут использовать базу в Очакове в своих целях, например для разведки.

И что все так упёрлись в этот Очаков?



И правда. В то время как на небе только и говорят про море, на земле (определённом её участке) последние несколько дней обсуждают строительство военно-морской базы США в Очакове Николаевской области.

Свет клином сошёлся на «Центре оперативного управления флотом для украинских ВМС», который вот уже третью неделю строят военнослужащие мобильного батальона американской морской пехоты. И в данном случае, всё внимание обращено именно в эту точку Украины, тогда как по факту войска НАТО при поддержке своих американских друзей за три года благополучно оккупировали всю страну и, в частности, её черноморское побережье. А добрый друг всех англосаксов и их европейских друзей дядя Петя с шоколадной фабрики ежегодно продлевает эдакую временную регистрацию для тысяч иностранных военных, к этому моменту не просто закрепившихся, а намертво вцепившихся в украинский плацдарм.

Центр ВМС в Очакове, в котором уже заранее прописались офицеры военно-морского флота США, их коллеги из разведывательного управления и группка логистов для отслеживания судоходства в черноморской акватории – лишь очередной опорный пункт «миротворческой» группировки НАТО. Военного блока, которому, по заверениям того же Порошенко, запрещено находиться на территории Украины. Почему он и прокатывает ежегодные представления в Раде для формального разрешения на внеочередные военные учения с участием иностранного контингента. Три года вояки США обучают своих украинских коллег, и количество таких инструкторов увеличивается в геометрической прогрессии.

Конечно же, Пентагон уделяет особое внимание южной Украине и черноморскому побережью в частности, практически завершив создание плацдарма, занимающего чуть ли не полстраны. Если внимательнее взглянуть на карту и сопоставить последние новости о передвижениях американских друзей по Украине, можно увидеть, что военная экспансия США уже проглотила всё побережье. Многие объекты только разрабатывают на бумаге, но подготовка то идёт полным ходом.

Помимо Очакова есть ещё акватория Одесского припортового завода, который не зря так упорно доводят до банкротства на самом высоком уровне. Слухи о планах на строительство полноценной военно-морской базы США на мощностях ОПЗ подтверждаются каждым новым манёвром Кабинета министров, «выписанным» вокруг предприятия.

Не стоит забывать и о многофункциональном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Крупнейшая «тренировочная площадка» в Европе, оборудованная за деньги американских налогоплательщиков для любого типа учений, рано или поздно оперативно трансформируется в самый большой бригадный лагерь НАТО в Европе.

Также Киев спешно уничтожает заповедники «Олешские пески» и «Тулузские лиманы», не заботясь об экологических проблемах, которые повлекут за собой откровенно агрессивные манипуляции. Эти две зоны могут превратиться в полноценные полигоны со всеми вытекающими последствиями уже в следующем году.

Так что Очаков стал лишь новым штришком на карте южной Украины, которую всё быстрее и поспешнее разрисовывают в звёздно-полосатые цвета. США оккупирует Украину по приглашению её руководства и под радостные крики её аборигенов: «Дядя Сэм прийде, порядок наведе!»

Юрий Макаренко

http://politikus.ru/events....ov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 10:22:01 | Сообщение # 481
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На вкус еще хуже: воины показали, чем их кормят



Так называемый сухой паек, которым обеспечивают украинских военнослужащих, показали в сети.

Это сделал пользователь Helgi_ua на своей странице в Twitter и опубликовал фотоподкрепление. "Стандарты НАТО. Новый сухпай. На вкус ещё хуже, чем выглядит. Жира с прайса наплавили, что ли. Идём в магазин", - подписал он публикацию.



Также пользователь отмечает, что срок этих каш действителен до 2019-го года.

Соцсети в шоке



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что украинские бойцы и раньше фотографировали то, что именуется едой в столовой: одна публикация краше другой https://znaj.ua/ru....-bojcov . Активисты провели экспертизу, чтобы узнать, что на самом деле подают военным - худшие ожидания подтвердились https://znaj.ua/ru....hudshee .

Автор материала: София Милевская

https://znaj.ua/ru....kormyat


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Августа 2017, 13:31:14 | Сообщение # 482
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зраднейшая зрада! B)

Американская «шайтан-труба» для Украины с полным разоблачением



В апреле 2017-го национальная гвардия Украины, как мы помним, получила партию из сотни изделий американской компании «AirTronic USA»: «новейших ручных гранатометов» PSRL-1.

Люди понимающие над этим очень долго смеялись. И дело тут даже не в том, что сотня ручных гранатометов даже для такой армии, как у Незалежной, — слезы. И не в том, что техасскую «AirTronic USA» трудно отнести как к оружейным гигантам, так и к новаторам в области вооружений.

Все гораздо смешнее.

Неизвестно, проходили ли армейскую службу «видные украинские военные эксперты», но в восьмидесятые, семидесятые и даже шестидесятые годы прошлого века «новейший ручной гранатомет PSRL-1» в советской армии знали, наверное, все. От генерала до рядового.

Ну, может, за исключением стройбатов: им это было несколько ни к чему.

Только назывались они тогда несколько по-другому.

РПГ-7, он же «шайтан-труба».


Гранатомет РПГ-7 с гранатами ПГ-7ВР в демонстрационном зале Государственного научно-
производственного предприятия «Базальт»


Советский многоразовый ручной противотанковый гранатомет, принятый на вооружение более полувека назад, в 1961 году. Впервые доказавший свою потрясающую эффективность во время Вьетнамской войны: помимо бронетехники, он может быть использован и для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также, при необходимости, для борьбы с низколетящими воздушными целями.

Очень надежный, очень дешевый, очень простой в применении.

Справедливо считавшийся едва ли не лучшим оружием своего класса второй половины ХХ века в мире.

Немножко, правда, устаревший, не без этого.

Но тем не менее до сих пор стоящий на вооружении порядка сорока стран и очень любимый всевозможными «повстанцами», «партизанами», да и обычными бандитами тоже весьма уважаемый. И отнюдь не удивительно, что «образ» РПГ-7 активно используется в мультимедиа.

Как киношниками, в том числе и нашими, и голливудскими (смотри, например, «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега»), так и многочисленными создателями самых разных компьютерных игр.

По сути, у «шайтан-трубы» только один существенный недостаток. Он плохо применим в плотной городской застройке, абсолютно не приспособлен для стрельбы в закрытых пространствах и вообще требует определенного навыка при подборе позиции: «задний выхлоп» может все сжечь на расстоянии 25–30 метров, и несчастных случаев при плохом обучении личного состава иногда не удается избежать.


Солдат афганской армии во время стрельбы из гранатомета РПГ-7

И внимательный читатель имеет полное право спросить нас: все это, разумеется, хорошо, но при чем тут «новейший ручной гранатомет PSRL-1»?

А при том.

Тут ведь, видите ли, какая закавыка получается: ручной гранатомет PSRL-1 техасская компания «AirTronic USA» вообще не производит. Это только для Украины он так называется.

А в «американском девичестве» он так честно и именуется — USA RPG-7, о чем, в частности, свидетельствует официальная лицензия, выданная хитроумной техасской компании AirTronic Абердинским испытательным полигоном для малосерийного изготовления и продажи американской реплики советского РПГ-7 в страны Латинской Америки.

И именно туда техасская фирма потихоньку его и стала продавать, поставив несколько десятков экземпляров «шайтан-трубы» для борьбы с перуанскими повстанцами, пока ей не подвернулось такое счастье в виде «украинского летального заказа».

Единственное «значимое техасское изменение» в конструкции данной «советской трубы» — это установка на нее знаменитой «планки Пикатинни» вполне добротного «стандарта НАТО».

Тут надо признать: это такие специальные системы креплений рельсового типа, на которые можно насобачивать все что угодно — от визоров до оптики и лазерных целеуказателей. Штука реально удобная, но какой-то «революцией» рельсовые крепления назвать, безусловно, нельзя.

А теперь самое смешное — это стоимость контракта.

Украинскому бюджету он обошелся, судя по имеющимся в открытом доступе данным, в 554 575 долларов США за сотню пусковых установок.

Что, учитывая, что оригинальными РПГ-7 должны быть, по идее, забиты, если не разворовали еще, все армейские склады ВСУ, действительно конгениальная сделка.

Техасцам удалось небывалое. Учитывая и «забитость складов», и простоту воспроизводства, это все равно что, допустим, продавать в Якутию снег.

…Вообще-то, ребят, это называется явка с повинной.

И в нормальной стране подобного рода «сделками» должны заниматься не громкие «военные эксперты», а вдумчивые и тихие следователи военной прокуратуры. Но за то ли «стоял Майдан»?

Впрочем, на фоне киевских властей, закупающих русский газ в Европе в среднем дороже на сорок с чем-то долларов, и «угольных американских контрактов» шоколадного президента Порошенко это, безусловно, такая мелочь, на которую и внимания-то не стоит особого обращать.

Если только так, посмеяться. :p

Дмитрий Лекух

http://rusnext.ru/news/1503125487


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Августа 2017, 11:54:29 | Сообщение # 483
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Украины: В бой идут одни алкаши


В учебном центре Нацгвардии Украины

В «незалежной» из сильно пьющих бойцов создают спецроты

В Национальной гвардии Украины созданы т.н. «роты уставного порядка» для тех, кто злоупотребляет спиртным. Об этом сообщает издание «Украинские новости» со ссылкой на заместителя командующего Нацгвардией генерал-майора Ярослава Сподара.

«Когда пошло у нас пьянство, мы создали так называемые „роты уставного порядка“ в городе Золочеве (Львовская область). У нас туда три заезда было. То есть мы всех, кто злоупотреблял, условно говоря, — в основном это были мобилизованные — собирали в группы по зоне АТО и отправляли в Золочев», — сообщил Сподар.

В таких ротах, по словам Сподара, проводились учебные сборы злоупотребляющих алкоголем военных, а также с ними работали капелланамы, психологи, медики, они занимались физкультурой и закаливанием снегом.

«Они там зачеты сдавали. Бывали у нас и такие, которые по два раза туда ездили. Там, правда контингент попадался… По 10 админпротоколов за употребление спиртного», — отметил Сподар. Он также добавил, что все эти меры позволили практически побороть пьянство.

Напомним, на проблему пьянства в рядах ВСУ ранее уже обращало внимание. В конце мая министр обороны Украины Степан Полторак призвал командиров бороться с пьянством в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ). Планировалось лишать премии тех военнослужащих, кто употреблял алкоголь на территории воинской части как в рабочее, так и в нерабочее время, при приеме граждан на службу учитывать их отношение к алкоголю, что должно было быть отражено в служебной характеристике, внедрять здоровый образ жизни и организовывать проведение бесед о вреде алкоголизма с привлечением наркологов, психиатров и представителей правоохранительных органов.

При этом ранее, в апреле начальник Главного управления Военной службы правопорядка ВСУ Игорь Криштун рассказал о том, что проблему массового алкоголизма в армии удалось «во многом решить». Он рассказал о том, как служба правопорядка изымает алкогольные напитки у военнослужащих, находящихся в зоне т.н. «АТО».

Напомним, что «СП» уже писала https://svpressa.ru/war21/article/177860/ о том, что военнослужащие ВСУ нередко пьяными демаршами «мстят» командирам" за откладывание обещанной ротации на линии соприкосновения, что приводит к конфликтам с местными жителями и получает огласку в СМИ.

— Масштабы пьянства в рядах ВСУ не просто серьезны — они огромны, — утверждает политолог Эдуард Попов.

— Могу об этом судить и по сообщениям региональных и местных СМИ, как украинских, так и донбасских, так и по рассказам моих друзей и родных в оккупированном Украиной Донбассе. Даже в центральную украинскую прессу всё чаще прорываются данные о закрытых докладах Генштаба о проблеме пьянства. Именно широко распространенным алкоголизмом в рядах украинских военных его офицеры объясняют сверхвысокий уровень небоевых потерь, который согласно их статистике примерно равен боевым. В одном из недавних докладов приводились вопиющие случаи: военные в одном из подразделений в зоне «АТО» отмечали первую зарплату — прямо в расположении части, с бурными возлияниями. Результат — драка, разборка с оружием, взрыв гранаты, несколько убитых и раненых. Второй случай —подразделение под командованием офицера отправился на ближайший водоем купаться. Опять принятие горячительных напитков. Только вернувшись в расположение части обнаружили, что не хватает бойца. Его мертвое тело обнаружили лишь на следующий день. Он утонул в пьяном виде. И таких случаев, которые приводит, подчеркиваю, украинский военный источник, очень и очень много. Все, кто имеет какие-то связи с украинским Донбассом наверняка слышал от местных жителей о пьянстве в рядах ВСУ. «Наливайки» в городах работают даже ночью, мои знакомые постоянно видели украинских военных рядом с ними в полном вооружении. А кто-то даже валялся чуть ли не с оружием в обнимку. Правда оговорюсь: насколько я могу судить украинскому командованию удалось несколько снизить остроту пьянства и нарушений дисциплины по крайней мере в некоторых городах.

И всё же она хромает на обе ноги. Периодически повторяется константиновский инцидент, когда пьяный экипаж БТРа на большой скорости по центральной улице города сбил женщину с ребенком, отчего ребенок скончался на месте. Этого водителя Порошенко позднее наградил украинским орденом. Поэтому, резюмирую, если бы война прекратилась прямо сейчас, Украина столкнулась бы с острой проблемой качества своего генофонда: значительная часть «героев АТО» — алкоголики. Почему пьют эти люди — отдельный вопрос.

«СП»: — В чем причина массового пьянства в ВСУ? Это началось после «Майдана», или проблема существовала до?

— В американском независимом журнале «Гринвилл Пост» прочел интереснейший текст, написанный жителем Харькова, который наблюдал отдых солдат ВСУ в одном санатории. Всё время, когда там восстанавливали силы «герои АТО», было временем беспробудного пьянства. А в перерывах между ним бойцы хвастались, что весной следующего 2017 года пойдут «свергать Вальцмана», то есть, Порошенко. Свергнуть Порошенко им, как мы знаем, не удалось. А компенсировать ненависть к нему, которая гораздо сильнее чем ненависть к «сепарам», а заодно унять укоры больной совести можно простым и доступным способом — алкоголем и наркотиками. Признаюсь, я слабо знаком с проблематикой украинской армии до начала преступной войны в Донбассе. Насколько я могу судить по рассказам друзей и знакомых из Украины ничего подобного там не было до госпереворота, если пьянство и было в рядах вооруженных сил, то носило закрытый и локальный характер.

«СП»: — Означает ли создание спецрот, что проблему заметили и решили начать ее решать?

— Создание таких спецрот имеет чисто пропагандисткий замысел, не более. Думаю, украинцы решили пустить пыль в глаза американским кураторам и показать, что борются с алкоголизмом в рядах ВСУ. Не удивлюсь если в спецротах будут использовать навыки «анонимных алкоголиков».

«СП»: — Поможет ли озвученная мера? Или надо бороться с этим явлением как-нибудь по-другому?

Эффект от этого начинания будет нулевым. Устранить проблему пьянства в украинской армии можно лишь устранив причину. А причина — преступная война и преступное отношение не только к жителям Донбасса, но и к собственным военным.

«СП»: — Насколько, по-вашему, проблема пьянства отражается на боеспособности украинской армии? Влияет ли это на обстановку на фронте?

— Могу сослаться на многочисленные разговоры с командирами армий ДНР и ЛНР. Все они говорят, что большинство солдат и офицеров ВСУ воевать не хотят, хотя есть, конечно, исключения. Пьянство, помноженное на отсутствие мотивации отнюдь не добавляет боеспособности украинской армии. Советую также вспомнить опыт Великой Отечественной. Даже РККА, воюя за правое дело, имея твердую мотивацию и настрой на победу, чего нет у ВСУ, несла неоправданные потери в случаях, когда солдаты получали доступ к большому количеству спиртного. Известный случай — приказ маршала Жукова взорвать цистерны со спиртом, захваченных на территории Германии. Вот ответ на ваш вопрос.

— Создание спецпроекта для военнослужащих, страдающих алкогольной зависимостью — мера вынужденная, — считает политолог Иван Мезюхо.

-О пьянстве в украинской армии уже давно сообщают в СМИ и блогеры в социальных сетях. Украинский генералитет просто не в состоянии скрывать эту проблему, как это было в 2014 году, поэтому Киев и пошёл на создание таких спецрот.

«СП»: — В мае министр обороны Украины Степан Полторак обязал командиров бороться с пьянством в рядах ВСУ. Почему на местах командиры ничего не могут с этим сделать?

— Евромайдан уничтожил легальную власть и поставил под сомнение авторитет государственных силовых структур. Плохая дисциплина в рядах ВСУ — это, в том числе, и следствие того, что авторитет силовиков во время государственного переворота на Украине был растоптан.

«СП»: — Поможет ли озвученная мера? Или надо бороться с этим явлением как-нибудь по-другому?

— Пока в рядах ВСУ не будет идеальной дисциплины, а украинские военнослужащие не начнут уважать высший командный состав, проблему пьянства в рядах украинской армии искоренить не удастся.

«СП»: — Проблема пьянства лишь одна из системных проблем ВСУ? Если её гипотетически решить, другие останутся?

— Я не верю в то, что проблему пьянства в рядах украинской армии Киев решит в ближайшее время. В ВСУ помимо алкоголизма есть и проблема снабжения, вооружения, боевого духа, обмундирования и повальной коррупции.

Дмитрий Родионов

https://svpressa.ru/war21/article/179534/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 23 Августа 2017, 21:31:36 | Сообщение # 484
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

Порошенко похвастался новым украинским вариантом модернизации старого советского танка Т-72. Машина явно призвана укрепить боевой дух украинских войск и вызвать прилив патриотической гордости у населения. Однако при ближайшем рассмотрении представленной украинским президентом техники легко заметить, что особо гордиться Киеву нечем.


«Украинская армия становится сильнее с каждым днем», – написал президент Украины под коротким видео, демонстрирующим погрузку танка на транспортер. Это вариация танка Т-72, модернизация которого была выполнена предприятием «Киевский бронетанковый завод». Очевидно, проблемы с модернизацией и поддержанием в боеспособном состоянии основных украинских танков Т-64 заставили Киев обратиться к последним резервам бронетехники.

Прежде чем перейти к вопросам численности и актуального состояния танкового парка сопредельного государства, следует подчеркнуть два факта.

Первый: Украина сегодня не в состоянии производить новые танки сколько-нибудь крупными сериями. Второй: возможности украинской промышленности в области ремонта и модернизации бронетанковой техники (БТТ) все еще достаточно велики.

Известно, что по ряду причин в СССР производились одновременно три вида основных боевых танков (ОБТ): Т-64, Т-72 и Т-80. При этом непосредственно на Украине Харьковским заводом им. Малышева выпускались Т-64 и Т-80 в варианте с дизельной силовой установкой (УД). Танки Т-72 и модификации Т-80 с газотурбинной установкой производились в Ленинграде и на Урале.

С распадом СССР новой украинской державе достался весьма разношерстный парк боевых машин, причем достаточно современных. Концептуальные наследники Т-34 – танки линейки Т-54/55/62 – в западных военных округах были представлены мало, в основном в учебных частях. К 1991 году, несмотря на ряд серьезных модернизаций, они уже считались морально устаревшими, а против НАТО старались держать технику поновее. Уралмашевский Т-72 в Советском Союзе считался «мобилизационным» танком, предназначенным для дивизий второго эшелона. Соответственно, на территории Украины и в Крыму были размещены всего четыре дивизии, укомплектованные этой матчастью, основу советских танковых подразделений там составляли «шестьдесят четвертые».

На вооружении ВСУ в качестве единого образца были оставлены более совершенные Т-64, тогда как танки уральской выделки были отправлены в резерв и в учебные подразделения. Вскоре там же оказались и Т-80, несмотря на то что этот танк был создан в Харькове и является дальнейшим развитием Т-64.

По наиболее достоверным оценкам, на момент распада СССР Украина располагала следующим танковым парком (без учета Т-54/55/62): Т-64 – 2340 экземпляров, Т-72 – около 1300, Т-80 – 260 (из них 12 – дизельных).

Украинские военные вкупе с местными коммерсантами быстро смекнули, что к чему: Т-72 стали ходовым экспортным товаром. Всего (до 2014 года включительно) в различные страны (в основном относящиеся к «третьему миру») Киев официально поставил 863 танка типа Т-72 разных модификаций.

Последние поставки (14 штук для Нигерии) имели место уже в ходе конфликта в Донбассе.

Однако в этих цифрах есть некоторый подвох. Так, из общего количества Т-64 227 танков представляли собой Т-64Р – это машины самого первого выпуска, приведенные в результате капремонта к уровню Т-64А. На момент начала боевых действий в учебных частях было отмечено всего два таких танка. Кроме того, на балансе МО (на базах хранения) находятся порядка 500 танков этого типа, большинство из которых относятся к так называемой четвертой категории имущества, то есть представляют собой, по сути, полный хлам. При этом более полусотни исправных танков стали трофеями вооруженных сил непризнанных республик, еще около 200 были уничтожены либо полностью, либо до состояния, когда их восстановление практически невозможно.

Таким образом (опуская подробности методики подсчета), на сегодняшний день в составе ВСУ остается около 500–550 боеспособных танков Т-64. С учетом каннибализации (разбора на запчасти) находящихся на хранении машин и при отсутствии серьезных потерь поддерживать этот парк в боеспособном состоянии можно относительно долго. Однако о пополнении, а тем более о наращивании сил танками только одного этого типа говорить не приходится. В основном Т-64 идут на комплектацию танковых и механизированных частей.

Тут-то украинские генералы и вспомнили о не до конца разбазаренном советском наследии: о газотурбинных Т-80. Тем более что эти танки по агрегатам имеют много общего с Т-64, а с ремонтом турбин поможет запорожский завод «Мотор Сич».

Восстановленные танки предназначены для Высокомобильных десантных войск. Каждой из семи бригад украинских эрзац-ВДВ полагается танковая рота из 10 машин. На сегодняшний день на Харьковском БТРЗ восстановлено и передано в войска около 60 таких танков.

Вероятно, полностью бригады будут укомплектованы матчастью к концу текущего года, а всего с учетом необходимого резерва украинская промышленность восстановит 80, максимум 100 таких машин. Остальные послужат донорами запчастей российского производства, часть которых на Украине не изготавливается.

При этом в стране вряд ли найдется много специалистов, способных эксплуатировать такой специфический образец БТТ, как газотурбинный танк.

Второй резерв для пополнения – танки Т-72. Удивительная вещь: по оценкам специалистов, эти танки, даже находящиеся на хранении, в основном имеют вторую категорию (пригодны к ремонту в заводских условиях) – за экспортным товаром следили лучше, чем за матчастью для собственной армии. По задумке командования ВСУ, танками типа Т-72 предполагается укомплектовать танковые роты и батальоны тех мотопехотных бригад, которым не хватило Т-64.

По приблизительным оценкам, на конец 2016 года Украина располагает примерно тремя сотнями Т-72, в основном устаревших модификаций. Лишь немногие машины этого типа приняли участие в боевых действиях, причем две из них стали трофеями ВСН. Один из них – модификации Т-72Б1 (самой современной из имеющихся на Украине) – был выдан украинскими СМИ за новейший Т-72Б3 и использовался пропагандой как «доказательство российского вмешательства».

Восстановительный ремонт Т-72 осуществляется на Львовском ТРЗ.

Таким образом, в условиях полного разрыва отношений с Россией в области ВТС, разбазаривания советского наследства и понесенных в ходе боевых действий потерь ВСУ вернулись к той же ситуации, от которой пытались уйти: они имеют на вооружении все те же три типа ОБТ. При этом, в отличие от России, где в последние годы выделяются средства для модернизации танкового парка с приведением техники к единообразному состоянию с наращиванием боевых возможностей, на Украине эта программа буксует.

Так, с 2001 года ВСУ получили лишь 10 танков Т-84У «Оплот», являющихся глубокой модернизацией Т-80УД. Из них до сего дня дожили только шесть машин, недавно прошедших капремонт в Харькове.

Несколько лучше обстоят дела с унификацией примерно десятка различных модификаций Т-64. Еще в декабре 2003 года МО выделило средства на модернизацию самых совершенных на тот момент Т-64 модификаций Б и БВ до уровня Т-84У. Первоначально программа предусматривала модернизацию 400 машин с помощью мероприятий, направленных на повышение подвижности и защиты танка. Однако через год программу урезали до 85 машин, поставка которых растянулась до 2012 года, при этом последние девять танков были переданы в войска лишь в марте 2014-го.

БМ «Булат» (от «советского индекса» Т-64 «самостийники» отказались) активно участвовали в боевых действиях в Донбассе. По данным сайта Lostarmour, достоверно известно об уничтожении в боях 18 машин данного типа, еще два трофейных танка используются ВС ДНР. По состоянию на май 2017 года, на заводе им. Малышева были восстановлены и возвращены в строй 50 танков этого типа, получивших боевые повреждения. Кроме того, на вооружении Нацгвардии состоят 10 танков Т-64БМ1М – упрощенный и удешевленный вариант, разработанный на экспорт для вооруженных сил Демократической Республики Конго, но так и не доехавший до Африки.

Представленная президентом Порошенко модификация Т-72АМТ следует той же логике: унификация и приведение к единому стандарту защищенности и огневой мощи. Для этих целей был выделен танк модификации «А», к настоящему времени безнадежно устаревшей. Судя по имеющимся в Сети визуальным материалам, на танке установлен комплект динамической защиты «Нож» по типу Т-84У и Т-64БМ. Также унифицированы гусеничные ленты, которые теперь состоят из траков по типу Т-80. Обращают на себя внимание и противокумулятивные решетки, которыми прикрыта корма башни и корпуса.

По сообщениям разработчика, танк снабжен прибором наблюдения командира ТКН-3УМ, прицелом – прибором наведения 1К13-49 «Неман» (от танка Т-72Б) с возможностью ведения огня танковой управляемой ракетой «Комбат», ночным прибором механика-водителя ТНК-72 или ТВН-4БУП, радиостанцией турецкой компании Aselsan и «Либидь-К-2РБ» (Motorola сборки киевской фирмы «Доля и Ко.Лтд») вместо Р-123 (Р-173), комплектом навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS СН-3003 «Базальт» (производства ГП «Оризон-Навигация»), неоновыми фарами, зенитной пулеметной установкой 12,7 мм с дистанционным управлением от танка Т-64БВ, дополнительным бронированием и видеокамерой заднего вида.

Примечателен факт, что все приборы наблюдения и прицеливания представляют собой старые российские и белорусские разработки. Поэтому заявления о возможности их интеграции с электронно-оптическими преобразователями третьего поколения (которые не «слепнут» ночью при засветке вспышками выстрелов и пламенем пожаров) представляются весьма сомнительными.

Удивительно, что на танке вместо штатного двигателя В-46 применяется В-84-1 российского производства. Тем более что у украинской промышленности есть успешный опыт замены российских моторов харьковскими дизелями серии 5ТДФ, аналогичными тем, что применяются на Т-64. Не исключено, что российские моторы украинцы раздобыли где-то на «сером» рынке, тогда как задел дизелей собственной конструкции (с серийным выпуском которых тоже есть проблемы) приберегли для «шестьдесят четвертых».

Возможно и то, что ходовая Т-72 не приспособлена для работы с более мощным мотором и испытывает при этом повышенный износ.

В целом в показанном виде Т-72АМТ по комплексу характеристик приблизится к уровню Т-72Б1, но не сможет превзойти современную российскую модификацию Т-72Б3. Это весьма бюджетная модернизация, способная лишь немного повысить боевую эффективность техники. Отсутствие встроенной активной защиты и современного комбинированного панорамного прицела не позволяет считать эту машину, изготовленную в единственном экземпляре, достаточно современным боевым танком.

Другое дело, что проведенная работа вполне соответствует политике нынешнего украинского руководства. Так, в январе 2017 года украинские СМИ сообщали, что на одном из заседаний СНБУ Петр Порошенко заявил:

«У нас возникает выбор: или один «Оплот», или 10 глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 и Т-80. Причем «Оплот» строится минимум за 18 месяцев, а цикл глубокой модернизации Т-80 составляет 2,5 месяца. Таким образом, у нас возникает вопрос: танковая рота в полном составе или один танк».

Невозможность в текущих условиях производить на Украине новые танки косвенно признал в интервью блогеру Диане Михайловой гендиректор ГП «Завод им. В. Малышева» Александр Хлань. Но как считают некоторые украинские военные эксперты, для целей так называемой «АТО» годятся и существующие машины, а если в бой вступят российские ВС, не помогут никакие «Оплоты».

Но чем бы ни завершилось текущее противостояние на Украине, к его концу весь современный танковый парк ВСУ неизбежно будет ушатан в хлам – машины выработают все мыслимые ресурсы. Тогда некогда могучее промышленное государство окончательно сравняется со средней африканской страной не только по уровню доходов, но и по военной мощи.

https://vz.ru/world....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 31 Августа 2017, 12:02:51 | Сообщение # 485
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оборона Украины оказалась на уровне обороны Мьянмы



В рейтинге Global Firepower боевая мощь ВСУ оценена ниже возможностей армий Египта, Индонезии и Вьетнама

В аппарате президента Украины Петра Порошенко сегодня наверняка озадаченно чешут в затылках. В то время, как еще не заглохло в народе громкое эхо хвастливого заявления https://lenta.ru/news/2016/12/05/bez_zakuski/ их шефа: «Я очень горжусь, что за эти 2,5 года мы создали такие Вооруженные силы, которые являются сильнейшими в Европе. Я горжусь этим вместе со всем украинским народом», международная и весьма авторитетная организация Global Firepower опубликовала очередной рейтинг военной мощи ведущих армий мира в 2017 году. Вооруженные силы Украины в нем оказались на 30-м месте. Точнехонько перед таким оборонным гигантом, как Мьянма.

Другие ближайшие преследователи — Чехия, Малайзия и Мексика. Список тех, кто впереди Украины, выглядит не менее обидно для Киева. Далеко за горизонтом Египет (10-е место), Пакистан (13-е место), Индонезия (14-е место), Вьетнам (16-е место). Тройка лидеров всем известна и сомнений не вызывает, кажется, ни у кого — США, Россия, Китай. Далее Индия, Франция и Великобритания. При этом специально оговорено, что ядерные арсеналы этих государств в расчет не принимаются. Видимо, потому, что тогда сравнение оборонных потенциалов выглядело бы просто нелепо в силу их абсолютной несоразмерности с неядерными претендентами на лидерство.

Первая реакция украинских СМИ на рейтинг последовала в тот же день. Но она смешна и нелепа. Чаще всего 30 августа там встречался бодрый и духоподъемный заголовок «Украина вошла в топ-30 ведущих армий мира». Если не вчитываться и не вдумываться — просто на лихом коне страна ворвалась в топ-30. Как непобедимое войско в пролом в крепостной стене.

Ну да, вошла в топ-30. Только есть ли тут хоть малейший повод для гордости? Ведь несмотря на непрерывный с 2015 года рост военного бюджета Киева, несмотря на перевод остатков экономики на мобилизационный режим, с точки зрения экспертов Global Firepower украинская оборонная мощь почти мистическим образом и почти непрерывно катится вспять. Если взглянуть на подобные рейтинги той же компании за прежние годы, то выходит прямо-таки картина маслом. В 2014 году — 21-е место. В 2015-м — на четыре позиции ниже. Еще через год Украина откатилась на 30-е место. Где, стало быть, обретается и ныне.

Эта безуспешная многолетняя погоня украинской военной машины за Египтом, Таиландом, Бразилией и Вьетнамом, без сомнения, сильно огорчает киевских военных экспертов, близких к порошенковскому трону. Потому что совершенно не стыкуется с их уверениями, что вот-вот удастся огнем и мечом стремительно отбить Донбасс. А там, даст Бог, — и Крым. Тогда эти комментаторы делают загадочное лицо и ставят под сомнение подсчеты Global Firepower. Мол, неизвестно, что за критерии были использованы?

Известно, панове. Уже много лет при составлении ежегодного рейтинга Global Firepower специалистами старейшего из британских университетов «Святого Эндрю» (University of St. Andrews, основан в начале 1410 годов) во внимание принимаются 50 самых разных параметров для каждой страны. За некоторые из них начисляются бонусные баллы, за другие — штрафные баллы. Среди критериев — не только величина военного бюджета, количество личного состава, танков, самолетов, вертолетов, боевых кораблей и артиллерийских систем. На общую оценку влияют, например, особенности географического положения страны. Скажем, имеет ли она выход к морю. А если имеет — в каком состоянии ее военно-морской флот.

Обсчитываются производственные и логистические возможности, размер внешнего долга и объем золотовалютных резервов. Важный показатель — доступ к природным ресурсам. Даже стоимость рабочей силы в конкретном государстве получает цифровую оценку экспертов компании. Такой подход позволяет небольшим, но в то же время более технологически продвинутым странам, успешно конкурировать с более крупными, но менее развитыми соперниками.

Итогом тщательных расчетов становится десятичная дробь с четырьмя цифрами после запятой. В идеале оценка военной мощи некого государства должна составить 0, 0000. В реальности это недостижимо. Скажем, в нынешнем году даже лидирующие в рейтинге Соединенные Штаты получили оценку 0, 0857. У России — 0,0955. У Украины — 0,5804. Что в разы хуже, чем у нашей страны. У замыкающей список на 128-м месте Центральноафриканской республики аж 3,725 балла. Это при армии в 4,5 тысячи солдат и офицеров, четырех танках, 50 бронемашин, 24 артиллерийских орудиях, четырех транспортных самолетах и двух вертолетах.

Но вернемся к Украине. Понятно, что ни ее географическое положение, ни логистика, ни мобилизационные ресурсы, ни стоимость рабочей силы с 2014 года радикально не изменились. А военный бюджет так и вовсе растет как на дрожжах (в 2016 году — 4,8 млрд. долларов, год спустя — 5 млрд. долларов. На будущий год секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов уже посулил украинцам добиться рекордных 6,5 млрд. долларов). Что же магнитом тянет Киев в ежегодных рейтингах все ближе к аутсайдерам-центральноафриканцам?

Прежде всего — состояние их Вооруженных сил. Тех самых, которых их президент признал «сильнейшими в Европе». Так вот, если в 2014 году британские специалисты насчитали у Киева в строю и на складах 4112 танков и примерно 400 различных самолетов и вертолетов (и тянуло это, напомним, только на 21-е место в мире), то в 2015 году, по сведениям из того же источника, в распоряжении ВСУ осталось всего 2809 танков и 222 соответствующих летающих боевых машин. Масштабных экспортных поставок с той поры Киевом не производилось. Остается предположить, что примерно треть танков и едва ли не половина летательных аппаратов либо потеряны в боях в Донбассе, либо списаны в утиль во имя восстановления технической готовности отдельных образцов боевой техники методом «канибализации». То есть, разукомплектованием и перестановкой запасных частей на то, что еще хоть как-то способно воевать. Ну, еще кое-что потеряно при поспешном бегстве «сильнейшей армии Европы» из Крыма.

А что осталось у Киева сегодня? Данных за 2017 год университет «Святого Эндрю» пока в открытой печати не привел. Но без особого риска ошибиться можно предположить, что ни танков, ни боевых кораблей, ни самолетов с вертолетами у ВСУ с 2015 года больше не стало. В графе киевской отчетности «Поставки от промышленности для армии» уже давно полный ноль, если не считать небольшого числа бронеавтомобилей, двух бронекатеров и стрелкового вооружения. Поэтому у Украины в ближайшие годы нет ни единого шанса сделать рывок в рейтинге Global Firepower.

Можно, конечно, обозвать экспертов британского университета агентами Путина. Уверен, что в Киеве многие так и сделают. Так им будет проще проглотить обиду и отмахнуться от неприятной реальности. Но остались же там и разумные люди? Я заранее знаю, что возразят мне сторонники точки зрения президента Порошенко. А именно: что 50 показателей, по которым ведется расчет в университете «Святого Эндрю», совершенно недостаточно. Что во внимание не принимается самое главное для ВСУ — наличие у них реального боевого опыта, полученного в Донбассе.

Что ж, с этим не поспоришь. Украинская армия действительно четвертый год под огнем. Четвертый год несет потери. Четвертый год зарывается в землю и учит солдат и офицеров стрелять по реальному, а не по условному противнику. И пусть за это время на ее счету ни единой победы хотя бы хуторского масштаба, даже опыт сплошных поражений, гибельных «котлов» и отступлений — все равно опыт, который еще долго будут изучать в военных училищах и академиях всего мира. Но этот важнейший фактор в рейтинге Global Firepower на самом деле совершенно не учтен.

Поэтому признаем: любой международный рейтинг всегда носит условный характер, поскольку не способен учесть все без исключения факторы в каждой конкретной стране. Тот, что придумали в Британии для оценки армий мира — не исключение. Но с чего бы Киеву обижаться на результаты именно Global Firepower? Разве в других сферах у Украины дела обстоят лучше?

Давайте посмотрим. Возьмем, допустим, рейтинг конкурентоспособности стран IMD World Competitiveness швейцарской бизнес-школы IMD. В этом рейтинге Киев в 2014 году мог похвастаться 49-м местом из 60 стран. Два года спустя он уже очутился в самом хвосте — на 59-м из 61 страны.

Не убеждает? Тогда возьмите, предположим, индекс экономической свободы. Составитель рейтинга — The Heritage Foundation, название — Index of Economic Freedom. Тут эта несчастная страна в 2014 году была 155-й из 178 государств. Через два года стала 166-й из 180.

С чего бы в армии Украины дела обстояли радикально лучше, чем в ее экономике? А, Петр Алексеевич? Когда страна летит в пропасть, ее вооруженные силы ни при каких обстоятельствах не в состоянии занимать сияющие вершины. Все остальное — пропаганда обанкротившихся политиков.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/180412/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 20:08:17 | Сообщение # 486
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Оригинально! %)

https://www.kp.ru/online/news/2856954/
 
ВладСДата: Вторник, 12 Сентября 2017, 09:44:56 | Сообщение # 487
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пьяный командир ВДВ пытался взорвать подчиненных на Украине

В Черкасской области пьяный командир роты ВДВ ВСУ угрожал подчиненным взрывом гранаты, об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Украины.

"10 сентября, около 19 час. 30 мин., во время проведения мероприятий по загрузке военной техники на одной из станций в Черкасской области (с целью перемещения), командир роты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал подчиненному личному составу взрывом гранаты во время построения. После того, как он достал гранату и вытащил предохранительную скобу, военнослужащим подразделения удалось зафиксировать гранату в руке офицера и предотвратить трагедию", — говорится в сообщении.

Военная прокуратура Черкасского гарнизона зарегистрировала в отношении дебошира уголовное производство по ч.4 ст.426-1 "Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий", сообщают "Новости Донецкой Республики".

http://www.segodnia.ru/news/192132


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 12 Сентября 2017, 23:49:56 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Форма украинских моряков вызвала шутки у пользователей в интернете



Пользователи Сети сочли абсурдным и смешным сочетание камуфляжной формы, в которой обычно ходят представители сухопутных войск, и традиционной бескозырки. В качестве вариантов объяснений такого "модного эксперимента" высказывались версии о том, что камуфляж морякам нужен, чтобы командование их не нашло и чтобы "по лесам ховаться, когда придет время".

Так же пользователи отметили, что отныне пословица про "подводную лодку в степях Украины" приобрело новый - и верный! - смысл.

http://social.ren.tv/blog....-v-inte


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 13:15:07 | Сообщение # 489
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинская военная техника оказалось полным отстоем

Военно-промышленный комплекс Украины не может обеспечить вооруженные силы современной техникой и новейшими видами вооружения.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил председатель наблюдательного совета Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, бывший главный инспектор войск ПВО Главной инспекции Минобороны Украины Дмитрий Уманец, по словам которого Украина сегодня находится «на уровне какой-то африканской республики вроде Конго или Мозамбика».



«Поскольку я занимаюсь сферой производителей военной техники, хочу сказать не очень приятную вещь: сегодня мы находимся на очень низком техническом уровне. То, что показывают людям по телевизору на Майдане, — это для детей. Это устаревшая техника, покрашенная, даже не вся модернизирована и не отвечает современному состоянию военной борьбы, в которой мы сейчас находимся. В этом плане мы потеряли время. Даже за три года в военно-техническом плане можно было сделать намного больше. Руководство государства должно делать все для вооружения армии новым оружием. Про флот даже говорить не хочется», — сказал Уманец.

http://www.politnavigator.net/ukrains....em.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 23:05:09 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский «Панцирь-С» больше не нужен?: уникальная система ПВО «для бедных» создана украинско-польскими мастерами...

В минувшие выходные в Кельце прошла выставка достижений польской «оборонки» MSPO-2017. На ней были представлены как персональные, так и совместные разработки вооружений. Среди них особенно выделилась необычная РСЗО «Маргаритка», которая может одновременно выполнять задачи и артиллерии, и ПВО. Система собрана на базе польского грузовика ZRN-01 6х6 и вооружена украинскими ракетами РС-82П, помещёнными в советскую пусковую установку Б8В20.

По словам создателей, на грузовике смонтирована система Topaz – радиолокатор и автоматизированная система наведения. Это позволяет импровизированной РСЗО наводиться на низкоскоростные воздушные цели и успешно поражать их, уверены конструкторы. Более того, при использовании украинских ракет РС-82П шанс на попадание увеличивается, так как на ракеты установлен дистанционный взрыватель. Комплекс может быть установлен на любое шасси, что делает его не только дешёвым но и многоцелевым....



Предполагается, что покупать «Маргаритки» будут страны с низкими оборонными бюджетами, где нет возможности содержать множество разных образцов техники. Особенный интерес РСЗО будет представлять для восточноевропейских армий, где системы ПВО давно устарели. Так, у Украины ещё стоят на вооружении С-300 и «Бук», но для прикрытия ближней зоны используются комплексы «Печора», большинству из которых уже более 40 лет. Средств и возможностей на закупку российских «Панцирь-С» там нет, как и базы по подготовке специалистов. Именно как дешёвый аналог российским системам позиционируется «Маргаритка», ведь для её обслуживания можно использовать не только украинские ракеты, но и российские.

Но остаётся вопрос о реальных возможностях «Маргаритки» – возможно ли залповой системой сбить современный вертолёт? Прародители современных ракет РС-82 и их модификаций создавались ещё в 30-х годах прошлого века. Уже тогда конструкторы пытались приспособить неуправляемые ракеты для поражения воздушных целей. И определённых успехов добились. В 1932 над рекой Халхин-Гол новым советским оружием было сбито сразу два японских самолёта. Но для этого потребовался одновременный залп сразу с пяти истребителей. В обще сложности советские пилоты тогда выпустили до полусотни ракет, а противник не предпринимал попыток увернуться.

Известны и более поздние случаи, которые относятся к арабо-израильским и ирано-иракским войнам. Тогда произошло несколько инцидентов с применением различных НУРС, установленных на вертолётах. Пилотам удавалось повреждать не только винтокрылые машины противника, но даже самолёты....

Однако всё это крайне редкие инциденты, которые стали возможны благодаря удачному стечению множества факторов. Попасть же по летящей цели даже залпом из двух установок Б8В20 будет крайне затруднительно. В лучшем случае «Маргаритка» сможет создать зону плотного огня с помощью украинских программируемых снарядов, но учитывая тот факт, что их радиус действия всего шесть километров, такая ПВО будет легко уничтожена теми же вертолётами. Так, российские «Аллигаторы» способны обнаруживать цели на дистанции более 100 километров. А противотанковые управляемые ракеты могут быть выпущены с дистанции 30 километров. То есть, вертолёты будут находится вне зоны действия такой ПВО.

Таким образом, весьма маловероятно, что многочисленные попытки украинских и польских конструкторов выдавать за свои изобретения советскую технику увенчаются успехом. Как РСЗО «Маргаритка» уступает по эффективности даже устаревшим «Градам», а как ПВО и вовсе бессмысленна и способна бороться разве что с квадрокоптерами....

https://inforeactor.ru/101450-....sterami


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: