Дата: Пятница, 04 Декабря 2015, 12:39:50 | Сообщение # 141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракеты ПВО Украины покрылись микротрещинами и угрожают самому Киеву
Вся система ПВО Украины изготовлена и поставлена на вооружение еще во времена СССР, поэтому нет никакой гарантии, что она боеспособна и не нанесет большего ущерба самой Украине. Об этом в эфире «Ukr Life» заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, украинские ракеты могут взорваться раньше достижения цели.
«После того, как Россия в Сирии использовала крылатые ракеты, авиацию, она уже прошла психологический барьер осуждения мирового сообщества о том, что есть жертвы. А кто гарантирует, что они не могут применить против нас ВВС? А мы в состоянии будем нашими ВВС и ПВО этому противодействовать? Эти заявления о том, что у нас прекрасные ПВО… Я кадровый офицер по первой своей специальности, по противовоздушной обороне. У каждой ракеты есть свои сроки эксплуатации – у нас вся наша техника ПВО – это техника Советского Союза. Ей 25 лет. Есть цикл старения – по ракете идут микротрещины, она может взорваться в воздухе, изменить траекторию. Читать мантры – это некомпетентность и непрофессионализм», — заявил Смешко.
Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 01:55:13 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Видео с "доблестной и непобедимой" армией ВСУ разозлило украинцев
Читатели назвали ролик пустой мишурой и бряцаньем оружием, в то время как в стране голодают люди, а пенсионерам не выплачивают пенсии.
Видео с "доблестной и непобедимой" армией ВСУ, которое на своей странице в Facebook выложил президент Петр Порошенко, возмутило украинцев.
На ролике показаны бойцов ВСУ, которые передвигаются на танках, самолетах, вертолетах и стреляют из пушек. В конце видео танки выстроятся на поле в форме Герба Украины - трезубца.
Видео было выложено ко Дню Вооруженных Сил Украины, который отмечается 6 декабря.
Многие пользователи выразили восхищение ВСУ и не забыли прославить героев, но другие читатели разозлились, назвав это пустой мишурой и бряцаньем оружием, в то время как в стране голодают люди, а пенсионерам не выплачивают пенсии.
"Стандарты НАТО - это интересно, а когда уважаемый господин верховный главнокомандующий вы перечислите пенсию военным пенсионерам, а то Вы за них совсем забыли, или вам просто на них наплевать? Наверное, вы ждете чтобы не все дожили до обещанного вами повышении социальных стандартов. Украина гордится своим Верховным Главнокомандующим ?????
Военный пенсионер 75 лет", - написал один пользователь.
"Единственное, чем "пышается" украинский народ. Про остальное помолчим", - написал другой пользователь.
"Герои - это те, кто защищает свою Родину и людей!!! А солдаты, подчиняющиеся незаконному кровавому правительству, уничтожающие свой народ - убийцы!" – написал другой комментатор.
Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 11:16:04 | Сообщение # 144
Группа: Старейшина
Сообщений: 2106
Статус: Отсутствует
Цитата
На ролике показаны бойцов ВСУ, которые передвигаются на танках, самолетах, вертолетах и стреляют из пушек. В конце видео танки выстроятся на поле в форме Герба Украины - трезубца.
"Герои" под Мариуполем спиваются и отправляются в гробах домой. Более 200 человек таким образом стали"героями" АТО. Остальные живые ходят синюшные, конец их тоже близок. Вот такая армия. Источник достоверный. Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Дата: Вторник, 08 Декабря 2015, 21:45:23 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Блогеры уличили разработчиков украинского броневика в использовании российских технологий
В неофициальном блоге Центра анализа стратегий и технологий изучили технические характеристики новой бронемашины «Варта», предназначенной для нацгвардии, и отметили, что создана она на основе российского дизеля, использующегося в аналогичной технике России.
Основываясь на словах министра МВД Украины Арсена Авакова, блогеры отмечают, что «подлинное происхождение конструкции бронемашины «Варта» пока неясно». «По всей видимости, это изначально не украинская разработка» – сообщается в неофициальном блоге Центра анализа стратегий и технологий.
Блогеры также процитировали Авакова, который сообщил о производстве бронемашины «Варта» «Украинской бронетехникой» с участием белорусских инженеров. «Под «Украинской бронетехникой», вероятно, имеется в виду базирующийся в Харькове концерн «Бронетехника Украины», - отметили в блоге и сообщили, что сейчас концерн находится в «полувиртуальном состоянии».
«По ряду украинских источников, машина была разработана при участии белорусских разработчиков и с использованием агрегатов автомобилей МАЗ. Двигатель тоже деликатно обозначается как «МАЗовской спецификации» (что, как легко догадаться, означает ЯМЗ производства Ярославского моторного завода «Автодизель»)», – сообщают блогеры.
Интересно, что аналогичный дизельный мотор ярославского производства установлен в российской бронемашине «Волк», по заверениям производителей, он имеет потенциал модернизации до 300 лошадиных сил, сообщал портал «Око планеты». О потенциале модернизации упоминал и Аваков, представляя «Варту».
«По мощности наш двигатель на 10 л. с. превосходит американский Сummins. У него и крутящий момент выше, и расход топлива ниже. «Тигры», которые мы начали поставлять в войска, на ближайшие три года будут комплектоваться новым мотором», – рассказывал об этом моторе представитель корпорации «Русские машины» Сергей Суворов.
Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что до Нового года Украина получит первые 10 бронемашин «Варта» для нацгвардии, и рассказал об их преимуществах.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2015, 16:19:02 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Сталинские кувалды» главкома Порошенко
По пути в НАТО Киев вынужден вооружать свою армию стреляющим антиквариатом
Кабинет министров Украины утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2016 год. В тысячный, наверное, раз премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что сделан еще один шаг на пути к полноценному членству его страны в Североатлантическом альянсе. По мнению главы правительства, столь долгожданное счастье наступит сразу после того, как «стандарты Вооруженных сил Украины, все тренировки, которые проходят в украинской армии, полностью будут соответствовать стандартам стран-членов НАТО».
Правда, совершенно непонятно, кто Яценюку вообще наобещал членство в альянсе? Наоборот, в Брюсселе не раз за последнее время давали понять, что Украину там не ждут ни при каких условиях. Ни с новыми стандартами для армии, ни со старыми. Но, видимо, если официальный Киев не пускают в дверь, он надеется пролезть через форточку.
Тогда давайте посмотрим, как дела с «революционными преобразованиями» в Вооруженных силах Украины. Тем более что вот-вот будет принят оборонный бюджет этой страны на тот же 2016 год, что и национальная программа сотрудничества с НАТО.
Для краткости сосредоточимся лишь на одном аспекте предстоящих преобразований — перевооружении украинской армии. Потому что в ходе так называемой «АТО» в Донбассе ничто не вызывало больших насмешек врагов и жалостливого сострадания друзей, чем оснащенность голодного и оборванного воинства этой дышащей на ладан страны. С таким военно-техническим багажом в штаб-квартире НАТО не сажают даже на приставной стульчик в прихожей. В Киеве не могут этого не понимать.
На первый взгляд, не только понимают, но и сделали практические выводы. После предстоящих новогодних праздников расходы на закупки нового оружия и военной техники по сравнению с 2015-м решено увеличить сразу на треть. Об этом сообщил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, глава межведомственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса и межведомственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Олег Гладковский.
Рост сразу на треть — это ведь звучит? О, да! Если не принимать во внимание самой малости — суммы, от которой ведется отсчет. Она такова: в нынешнем, 2015 году, на закупки вооружений и военной техники для украинской армии было отведено всего лишь 5,25 миллиарда гривен. То есть — чуть более 40 миллионов долларов США.
Что на эти деньги можно купить для пополнения арсеналов? Скажем, примерно роту французских танков «Леклерк» (по 5 миллионов долларов за штуку). Чуть больше — американских «Абрамсов» (по 4,2 миллиона долларов). Или пятую часть американского истребителя F-16 в модификации Block 61.
Такие масштабы перевооружений не способны впечатлить не только НАТО, но даже какую-нибудь очень далекую от Киева, но знающую себе цену африканскую страну.
Собственно, в украинском Министерстве обороны печальную реальность давно осознали. И, судя по всему, на самом деле украинские генералы особых иллюзий насчет приближения к стандартам НАТО в реальности не строят, предоставляя резвиться на этом поле политикам. Потому что когда еще только обсуждалась действующая сегодня в этой стране Госпрограмма развития вооружений Украины до 2020 года, потребность в финансировании перевооружения армии вполне реалистично специалистами военного ведомства и Генштаба ВСУ была оценена в 900 миллиардов гривен (приблизительно в 36 миллиардов долларов).
Но для разворованной и впавшей в экономический ступор страны этакие деньжищи выглядят совершенно неподъемно. Поэтому Минфин Украины простым росчерком пера свои обязательства на пятилетку изящно и без дополнительных бухгалтерских затей сократил ровно в десять раз — до 90 миллиардов гривен. Вот из этой суммы теперь военные и исходят. За неимением гербовой ведь пишут на простой. Что на выходе?
По словам замминистра обороны Украины Петра Мехеда, на 2015 год было запланировано поставить в войска 89 средств поражения и 66 единиц другой боевой техники. Читай — танков, ракетных комплексов, летательных аппаратов и так далее. Среди них — десантно-транспортный вертолёт Ми-8 (одна штука), боевой и учебно-боевой самолёт Су-27 (по одному), военно-транспортный самолёт Ан-70 (один). Не станем рассуждать, насколько реально даже это. Для армии, численность которой за полтора года увеличена с 134 до 250 тысяч солдат и офицеров — все равно сущие слезы.
Результат таков. По данным известного украинского эксперта Сергея Згурца, к сегодняшнему дню в ВСУ сформировано множество новых частей и соединений. Среди них, например, шесть механизированных бригад. В каждой по штату — 1400 единиц тяжелой и легкой бронетехники. Даже хоть сколько-нибудь исправного старья с баз хранения для них не хватает. Затеять массовый ремонт не получается, поскольку двигатели для БМП и БТР производит Россия. Поэтому из четырех батальонов каждой мехбригады один пока ходит пешком. В бой идти ему сегодня не на чем.
Пытается Киев искоренить это позорище? Конечно. Но как? Вот свежее мнение на этот счет главы киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Бадрака: «Анализ поставок военной техники в ВСУ и других военных формирований свидетельствует о том, что перевооружение до сих пор организовано по принципу поставки того, что есть, а не того, что необходимо».
В сегодняшней армейской практике Украины ситуация выглядит таким образом. Вот оказался Киев глубоко впечатленным тем, что российские Воздушно-Космические силы и Военно-Морской флот демонстрируют в Сирии. Спроецировали, видимо, на собственную страну и выдохнули: «Не дай Бог!».
В итоге в середине ноября секретарь СНБО Александр Турчинов объявил, что абсолютным приоритетом на 2016 год для ВСУ станет совершенствование и развитие противовоздушной обороны. Рассудил Турчинов так: «Особенно мы тщательно анализируем те события, которые происходят в Сирии, потенциал российских ВКС для того, чтобы мы могли дать надежный отпор в случае использования против Украины».
Что у него под рукой для организации сокрушительного отпора? Очень и очень немногое. Сплошного радиолокационного поля давно нет, поскольку старые советские РЛС слежения за воздушной обстановкой массово повыходили из строя. Ни одной зенитно-ракетной системы большой дальности в стране тоже нет. Последний дивизион ЗРС С-200 В входил в состав 540-го зенитно-ракетного полка имени Ивана Выговского (Каменск-Бугский Львовской области), но был расформирован в ноябре 2013 года.
Считается, что хоть на что-то еще способны всего четыре полка ПВО на всю огромную Украину. Один полк под Днепропетровском и три — под Киевом. На вооружении у них не столь уж старые комплексы С-300ПТ/ПС, С-300 В и «Бук-М1». Но многое ли смогут те полки, случись чего?
Как же быть? А вот как. Еще в 2005 году на Украине был снят с вооружения старый-престарый зенитно-ракетный комплекс С-125 «Нева», разработанный в Советском Союзе к 1961 году. Поначалу мог обстреливать цели на дистанции до 17 километров. Потом неоднократно модернизировался с соответствующим ростом боевых возможностей. Но время, казалось, взяло свое. Даже на Украине С-125 отовсюду сняли со стартовых позиций и отправили на базы хранения.
Чтобы добро не пропадало, Киев тут же начал этими комплексами приторговывать. В 2008 году четыре отправили в Уганду. В сентябре 2010-го ими же с выгодой для Киева прикрыли знойное небо ЮАР.
И тут случилась воздушно-космическая операция России в Сирии. Всполошившееся Минобороны Украины кинулось «шукать» по сусекам. Разыскало в арсеналах два десятка уцелевших дивизионов С-125. Не менее девяти из них, в свое время в инициативном порядке усовершенствованных киевским предприятием «Аэротехника-МЛТ» до уровня С-125−2Д (горизонтальная дальность поражения целей увеличена до 27 километров, предельная высота — 21 километр), решено срочно вернуть в строй. На вторую половину декабря назначены стрельбы на испытательном полигоне в Одесской области. По их итогам и будут решать — спасение найдено или нет?
Принцип «довооружаться не тем, что потребуется на войне, а тем, что имеем в наличии» на Украине действует не только в ПВО. Так случилось, что после развала СССР из производящих оружие предприятий стране достались, в основном, прекрасные заводы, выпускавшие межконтинентальные баллистические ракеты и бронетехнику.
Про стратегические ракеты пришлось забыть сразу после того, как в начале 90-х Киев обязался отказаться от статуса ядерной державы. Попытки смастерить в Днепропетровске что-то попроще, вроде ракет тактического и оперативно-тактического назначения завершились только пустой тратой бюджетных денег. Сначала лопнула тянувшаяся еще с 1994 года затея с ОТРК «Гром-2» (запланированная дальность стрельбы до 500 километров), который Киев рекламировал как реального конкурента российского ракетного комплекса «Искандер».
В 2005 году под личным патронатом президента Виктора Ющенко принялись было за многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан». Считалось, что эта многофункциональная машина станет стрелять оперативно-тактическими, противокорабельными и зенитными ракетами. Потратили сотни миллионов долларов. Но к 2011 году в президентах не оказалось Ющенко. Тут же его преемник прихлопнул и проектирование «Сапсана».
Почти лишенное надежд КБ «Южное» в инициативном порядке в 2009 году взялось за создание комплекса высокоточных крылатых ракет «Коршун-2». Радиус их боевого применения был заявлен в 280−300 километров. Боевая нагрузка — 480 килограммов. Высота полета — сверхмалая с огибанием рельефа местности.
Макет «Коршуна-2» уже продемонстрирован широкой публике. Но пока не испытан и перспективы серийного производства комплекса до сих пор не ясны. Зато с недавних пор тесно подружившиеся с обнищавшим КБ «Южное» специалисты из Белоруссии пошли куда дальше. У них, как утверждают, на выходе собственная высокоточная крылатая ракета «Аист». И внешним видом, и характеристиками схожая с украинским «Коршуном-2». Ну, так то у белорусов.
Что остается Украине? Создавать современную бронетехнику. Тут-то прокола у украинцев, казалось, не должно было быть. Поскольку лучшие в Советском Союзе в своей отрасли КБ имени Морозова и танковый завод имени Малышева были созданы именно в Харькове. При всех злоключениях местной экономики эти предприятия если и развалились, то не до конца. Итогом их работы стал действительно высоко оцененный специалистами основной боевой танк БМ «Оплот». В 2009 году он был принят на вооружение ВСУ, но в войсках появился в единичных экземплярах из-за отсутствия денег на серьезные закупки. Потому что стоит каждая такая «штучка» как французский «Леклерк». То есть чуть менее 5 миллионов долларов.
В 2011 году в конкурсе, объявленном Таиландом, «Оплот» победил южнокорейский K2 «Чёрная пантера», российский Т-90 и немецкий «Леопард- 2». Киев получил контракт на поставку 49 танков на общую сумму 240 миллионов долларов и выполняет его до сих пор.
В связи с разразившейся в Донбассе «АТО» собственной армии Минобороны Украины посулило 40 харьковских танков в 2015 году. Не шибко много — всего батальон, каковым никакой войны не выиграть. Но что-то и его пока никто не видел в Донбассе.
Между тем, Александр Турчинов громогласно пообещал, что в 2016 году «Оплоты» будут уже на передовой. Но он в любом случае поторопился. В военном ведомстве Украины тут же разъяснили, что даже если некоторое количество новых танков действительно удастся закупить, еще долгое время придется готовить для них экипажи. Так считает начальник бронетанкового управления Вооруженных сил Украины Юрий Мельник. Уж больно сложной получилась машина.
Тем временем сон конструкторского разума на Украине рождает для грядущего поля боя настоящих чудовищ. Желающих приникнуть к пусть тощему, но все же вкусно пахнущему деньгами пирогу гособоронзаказа в стране хоть отбавляй. Разнокалиберные фирмы и фирмочки наперегонки предлагают военным свои изобретения. Часто — весьма экзотические.
Как, например, созданная местными энтузиастами и одобренная «Укроборонсервисом» снайперская винтовка ВМ МП-УОС. В прежней жизни — знаменитая 7,62 мм винтовка Мосина, больше известная как «трехлинейка». Принята на вооружение Русской армии в 1891 году, но достойно провоевала и в Великую Отечественную. Теперь украинские умельцы увеличили дальность стрельбы и уменьшили отдачу, прикрутили глушитель. И утверждают, что получилась вполне современная вещица. Не станем спорить.
А другие умельцы в Запорожье взялись приспособить к современной войне антикварный советский вертолет Ми-2. Поставили на него новый двигатель AI-450B. По бокам прикрутили пару блоков неуправляемых авиационных ракет Б-8МСБ. В салоне (в салоне!) установили 7,62 мм пулемет. То, что вышло, назвали новым ударным вертолетом Ми-2МСБ-В. И собираются принимать на вооружение.
Но самым громким аккордом этого победного марша армии Украины в НАТО стало, по-моему, случившееся в Одессе. В составе дислоцированной там 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады минувшим летом появилась батарея 203-мм гаубиц особой мощности Б-4 образца 1931 года. Такие в войне с Финляндией громили доты на «линии Маннергейма». Потом прошли Курскую дугу и участвовали в штурме Берлина. За разрушительную мощь немцами были прозваны «сталинскими кувалдами».
Как приспособить «сталинские кувалды» к стандартам НАТО? Над этой задачкой Киеву придется изрядно поломать голову.
Дата: Понедельник, 04 Января 2016, 18:12:39 | Сообщение # 147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бюрократический бардак: Сроки эксплуатации практически всей техники ПВО Украины заканчиваются
Сроки эксплуатации практически всей техники ПВО Украины заканчиваются в нынешнем году, процесс реформы украинской армии тонет в бюрократических проволочках, заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина», рассказывая о недавнем разговоре «с коллегой из НАТО».
«Мой коллега бывший командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе во время последнего визита сюда сказал: «Я был три дня. Я встречался с вашими руководителями и я так и не понял: у вас два года идет война, вы знаете, что США и НАТО за вас воевать не будут, а у вас оборонная доктрина и де-факто вы нейтральны. Но есть и хорошая новость – по крайней мере, вы знаете, кто ваш вероятный противник. И я хочу получать ответ: какими вы видите ваши ВС в этом и следующем году? Какова конфигурация разных родов войск? Пока вы не скажите стратегию их построения, комплектования, обеспечения, то как вам помочь? У вас в следующем году заканчиваются сроки эксплуатации практически всей техники ПВО», — говорит Игорь Смешко.
«Для меня было больно слышать что в течение года идет дискуссия между начальником Генерального штаба и назначенным руководителем сил специальных операций о том, какая конфигурация этих сил должна быть. А такие силы способны решать до 90% задач, которые перед нами стоят. Вопрос о силах специальных операций уже давно должен был быть поставлен на уровне СНБО», — сокрушается экс-глава СБУ.
Дата: Вторник, 05 Января 2016, 17:20:52 | Сообщение # 148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Скандал: Обещанные для АТО бронемашины Порошенко «спихнёт» за границу
Николаевский депутат разоблачил Мионобороны – предназначенные для т.н. АТО бронетранспортеры вместо Донбасса отправятся в ОАЭ.
3 января руководство Николаевского бронетанкового завода с помпой заявило о том, что к новогодним и рождественским праздникам предприятие дарит бойцам АТО 50 боевых разведывательно-дозорных машин. Заказ Минобороны был выполнен с опережением в месяц.
Техника не новая — она много лет простояла в хранилищах Минобороны, поэтому почти все механизмы вышли из строя. Сотрудники завода установили на машины новые двигатели, полностью переделали корпус, добавили кондиционеры и навигаторы.
Однако депутат Николаевского областного совета Олег Мудрак выяснил, что 35 БРДМ предназначены для продажи в ОАЭ. Об этом Мудрак написал на своей странице в Facebook.
«За 2 месяца никаких 50 БРДМ для ВСУ отремонтировано не было. Информированные люди говорили, о том, что: 1) 12 штук БРДМ-2 должны были передать ВСУ к 1 декабря, да так и не «разродились», поэтому, может быть, днями и, как обычно, с приличным отставанием и штрафными санкциями; 2) 35 штук БРДМ-2 ремонтируют для заказчика из ОАЭ — по всей видимости, посредник, который работает на неспокойных рынках ближнего Востока. Вот на эти БРДМки и ставятся навигаторы и кондиционеры, как Вы сами понимаете, наше МО такие «навороты» не заказывает. Плюс к этому резина «Мишелин», а не обычная «Россава», которая для ВСУ и устанавливается. 20 из 35 штук, назовем это так — «для арабов» — сделали, но никто и никуда их еще не отправил. Еще раз повторюсь — заказчик из ОАЭ, и вовсе не из ВСУ, которое, как мне кажется, скоро «мастерские» десятой дорогой станет обходить», — сообщает депутат Олег Мудрак.
Дата: Четверг, 07 Января 2016, 02:18:41 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинский «Оплот»: «Черт бы побрал это оружие» Харьковский «чудо-танк» вызывает массу нареканий у тех, кто его купил
В декабре 1985 года были собраны первые пять новейших советских Т-80УД «Берёза». В январе 1986 года начались полигонные испытания, в результате которых удалось избавиться от «детских болезней». Полученный опыт, а также наработанная проектная база Т-80УД, позволила харьковчанам впоследствии создать Т-84. По сути, новый украинский танк является результатом серьезной модернизации «Березы», в том числе за счет более мощного движка 6ТД-2 (мощность 1200 л.с.) и системы оптикоэлектронного подавления «Штора-1», а также вспомогательного газотурбинного энергоагрегата.
Впоследствии Т-84 «Оплот», получив динамическую защиту второго поколения типа «Нож», стал мировой сенсацией и попал в ТОП лучших танков. Популярный англоязычный портал Survincity писал: «Разработка украинским ВПК новейшего танка Т-84 вывела Киев в десятку крупнейших мировых производителей военной техники и оружия. Но прошедшие тендеры на поставку танков в Турцию, Грецию и Малайзию не принесли успеха „Оплоту“. В частности, турецкий тендер на сумму $ 4−4,5 млрд. украинцы могли выиграть с очень большой вероятностью, но все закончилось ничем».
Напомним, Анкара в феврале 2000 года сообщила об обновлении своего танкового парка. Но получить заказ могла та компания, которая не только докажет, что её танк лучший в мире, но и построит на территории Турции завод по выпуску этих бронемашин. В результате отбора в число финалистов вышли Германия, США, Украина и Франция. Берлин предоставил Анкаре план постройки завода по сборке «Леопарда» 2A6 с малой долей локализации. Франция разработала аналогичный проект по производству своих танков «Леклерк». Вашингтон по тем же критериям предлагал собирать М1А2 «Абрамс».
Евроантлантических конкурсантов объединял единый ограничительный подход к объему выпускаемой техники. Анкаре не разрешалось производить танков больше заранее оговоренного количества. А Киев пошел дальше соперников и разработал специально для Турции проект завода по сборке «чисто турецкой» модели Т-84−120 «Ятаган» в неограниченном количестве. Поскольку Турция — член альянса, то одним из основных критериев конкурса являлось соответствие предлагаемого танка стандартам НАТО. Именно поэтому Т-84 получил версию с пушкой калибра — 120-мм. Такое требование исключило из участников турецкого тендера Россию. «По сути, Украина стала единственной страной в мире, которая была готова передать Турции всю технологию танкового производства», — сообщал Survincity.
Однако в 2005 году турки неожиданно отменили тендер и заключили договор с израильским ВПК на модернизацию 170 устаревших «Абрамсов» на сумму 668 миллионов долларов, а также закупили 298 б/у танков «Леопард» 2А4, которые должны были пройти капитальный ремонт в компаниях Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall Landsysteme.
Единственным утешением для Киева стала похвала зарубежных, главным образом, американских СМИ, который высоко оценили Т-84−120 «Ятаган», назвав его самым маневренным в мире танком, который к тому же демонстрировал отличные артиллерийские качества. Эти статьи получили на Украине максимальный репост. Впрочем, в дальнейшем ситуация с украинским «Оплотом» стала напоминать анекдот о вечной невестке — «все пробуют, все хвалят, но никто замуж не берет».
И вдруг такой жених нашелся — Бангкок. Главная цель контракта заключалась в замене устаревшего парка M41 «Уокер Бульдог». Изначально предполагалось купить порядка 200 машин. Но ближе к подписанию договора королевство официальное заявило, что для модернизации своих бронетанковых сил оно утвердило бюджет на 7,155 млрд. бат (около $ 240 млн.). В итоге тайская армия заказала 2 танковых эвакуатора БРЭМ-84 «Атлет» и 49 танков Т-84, а также 5 учебных «Оплотов» по дополнительному соглашению. В эту сумму входит также 120-дневная профессиональная подготовка тайских танкистов. Согласно официальной информации, бронетехнику из Украины должны были получить 2-й и 9-й кавалерийские батальоны Королевской гвардии в провинции Прачинбури, 4-й кавалерийский батальон в Бангкоке, а также 8-й кавалерийский батальон в Форте Суранари, где, собственно, и решено было начать освоение украинских «Оплотов».
Как уже писала «СП», контракт полностью должен был исполнен сторонами в конце 2014 года. В реальности на сегодняшний день украинцы поставили только 10 машин.
Первая неприятность с экспортируемыми «Оплотами» началась сразу же, причем с внешнего вида. На харьковском заводе бронемашины имели парадный вид. Но после первой же мойки в Таиланде «украинцы» предательски поблекли, а местами новая краска и вовсе исчезла, обнажив под собой остатки совершенно другой, выцветшей от времени нитроэмали. Сопровождающие специалисты дали понять, что эти Т-84 сделаны из старых Т-80УД, «очистить которых, чтобы заново прогрунтовать, весьма проблематично». Если это так, тогда появляются другие вопросы. В частности, как быть с офертой «Укроборонпрома» от 14 сентября 2010 года, где сказано, что новенький Т-84 «Оплот» имеет ценник $ 4,3 млн., а б/у танк Т-80УД, модернизированный до уровня Т-84 «Оплот», стоит всего $ 1,5 млн. Несложный подсчет показывает, что Бангкок переплатил Киеву порядка $ 151,2 5 млн.
Представитель тайской армии, который был на Харьковском танковом заводе в дни приемки первых машин, выложил в анонимном блоге под ником monsoon фотографии цехов, в стенах которых хаотично хранятся комплектующие и узлы танков Т-64, Т-80УД и Т-84, в том числе и двигатели под открытым небом. Он был уверен, что бронемашины, которые поступили в Таиланд, не изготовлены с нуля, а собраны из того, что уже имелось с советских времен. Monsoon утверждал, что видел работающий конвейер, тогда как все остальные цеха стояли.
Но самой большой неприятностью для тайских военных оказались трудности эксплуатации «Оплотов». К примеру, королевские военные никак не могут освоить технику стрельбы из пушки. Если украинские экипажи на тендерных стрельбах демонстрируют неизменно высокие результаты, то тайские танкисты, напротив, зачастую показывают низкую точность попаданий, даже худшую, чем на стареньких «Бульдогах». Не помогают и длительные тренировки. Местные офицеры вовсю винят эргономику «Оплота». Обилие электроники предполагает интуитивно понятные алгоритмы управления, в том числе и при наводке, а также комфортное расположение танкистов. В качестве примера они приводят «Леопард- 2А5», где все предельно просто и понятно. А в Т-84 — дело с внутренней компоновкой обстоит с точностью до наоборот. Если же прибавить к расположению приборов «страшную тесноту», то становится понятно, почему турки меж собой назвали «Оплот» мертворожденным. Кстати, сами же прикомандированные украинские наводчики говорят, что «танк надо чувствовать и вообще, только единицы стреляют, как они». Об этом рассказал тайский офицер Адамим Мелас в своем посте «Черт бы побрал это оружие».
Кстати, в прилагаемой к танку Т-84 «Оплот» документации имеется подробная информация для «снайперов противника». Называется она «наиболее уязвимые для осколков и крупнокалиберных пуль элементы танка «Оплот». Это — головка и входное окно1Г46М «Проминь», датчики тепловизионного прицела «Буран-Катрин-Э» и прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-5 «АГАТ-CM», датчик баллистического вычислителя ЛИО-В, измеритель начальной скорости снаряда, зенитный прицел ПЗУ-7, а также приводы системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М.
Судя по всему, харьковчане, разрабатывая «Оплот», рвались исключительно за количественными характеристиками, тогда как современные требования к военной технике куда сложнее, и включают в себя эргономику, безопасность и сервис. Иными словами, после тайского провала украинской «бронетанковой невесте не суждено будет уже выйти замуж». http://svpressa.ru/war21/article/139598/ Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 19 Января 2016, 16:25:00 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жалкое зрелище: в соцсетях показали непарадную украинскую армию
В соцсети Фейсбук распространяется фотоколлаж о ВСУ. На одном фото — с иголочки экипированные полицаи, а на другом — кое-как и во что попало одетый сброд.
«Слева украинская армия, предназначенная для парадов и разгона протестов в Киеве. Справа (я проверил — это не фейк) — бойцы на передовой (Пески). Даже не знаю, что и сказать….», — комментирует скандальные снимки украинский активист и корреспондент «ПолитНавигатора» в Берлине Сергей Киричук.
Дата: Четверг, 21 Января 2016, 13:06:09 | Сообщение # 151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дроны из США "улетели" от украинской армии. Говорят, в Россию
"Так, что у нас там дальше? Американские беспилотники. Пиши: "все улетели в Россию". Что значит: "как улетели"? У них крылья есть? Есть. Вот и улетели. Их русские приманивают чем-то. Они и летят. Так, пиши дальше"…
История бесследного исчезновения из украинской армии новенькой западной техники – длинна и печальна. А может, забавна – это кому как. Но в любом случае она продолжается. Теперь еще и дроны! Ситуацию емко охарактеризовал член Палаты представителей США Дункан Хантер. Побывав с ознакомительной поездкой на Украине, республиканец из Калифорнии заявил своим коллегам в конгрессе следующее: "Кроме шуток, русские не сбивают украинские беспилотники – они забирают их себе. Выводят на российскую территорию, где и приземляют". Приводит слова конгрессмена газета Washington Times.
И впрямь, какие уж тут шутки. Украинские военные на месте разъяснили американскому засланцу, что российские военные запросто взламывают программное обеспечение дронов. Перепрограммируют их прямо в воздухе – и раз, приземлили у себя. Поэтому присланных Америкой новеньких, еще не опробованных толком дронов осталось в ВСУ всего ничего. Улетают, понимаешь. Прямо клином. Ну что тут поделаешь.
Доверчивый Хантер уверен, что этой беде можно помочь. Для этого, говорит он, во-первых, нужно отправить на Украину дополнительную технику (тут украинские генералы переглянулись и начали потирать руки). А во-вторых, для комплекта – защиту от угона (в ответ – разочарованное "уууу…") В конгрессе уже даже предлагают принять новый законопроект о поставках на Украину противоглушителей, чтобы спасти беспилотники от возможного перехвата в воздухе. Но эксперты уточняют, что и их можно заглушить. Что, вероятно, еще лучше для американского ВПК и его друзей в конгрессе. Можно будет еще поставлять противоглушители против глушителей противоглушителей… В общем, больше техники, хорошей и разной!
Пока же одна из американских компаний предлагает вместо дронов, которые все равно в итоге разлетаются, установить на восточной границе Украины башни с инфракрасными камерами и радарами – и с них следить за морской и сухопутной границей. Башни уж точно никуда не убегут. Хотя… точно сказать никто не может. Но в любом случае обоснование для новых поставок, как ни крути, а надо найти. Тем более, что Белый дом по-прежнему препятствует предоставлению украинской армии летальных средств обороны. А республиканцы в конгрессе тем временем давят на то, что у украинцев совсем нет средств слежения за русскими – разве что бинокли. И им срочно нужна новая техника. Тот же противоречивый Дункан Хантер заявил, что украинские военные, по его наблюдениям, высоко мотивированы. И вполне могут освоить новую технику. Вместо улетевшей.
Ну еще бы. Конечно, мотивированы. И еще как. Беспилотники и прочий мобильный и относительно компактный военный хай-тек – вещь ценная. Во всех отношениях. И при этом – не настолько уникальная, чтобы ее появление через некоторое время в какой-нибудь "горячей точке" сразу привлекло всеобщее внимание. В общем, сколько там порций шашлыка одна неукротимая советская киногероиня за раз "выбрасывала в пропасть"? Товарищ Саахов, как теперь американский конгресс, только и знал подписывал счета, присланные нанятыми им "специалистами".
Дата: Пятница, 22 Января 2016, 10:30:44 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пить будет только Вальцман
Похоже, что Руина сумела решить свои финансовые проблемы и вскорости аборигены Кувейта, Катара и Саудовской Аравии примутся завидовать финансовому благополучию свидомых прыгунов Майдана. Предводители бандерлогов нашли свой Золотой Ключик.
Руинское командование решило сэкономить на выплатах денежного довольствия военнослужащим с помощью …штрафов за употребление алкоголя. Об этом на брифинге сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: «Вчера в своем заявлении начальник Uенерального штаба Муженко (Виктор Муженко, начальник Генштаба, Главнокомандующий ВСУ) сообщил о начале взимания с украинских военнослужащих штрафов на сумму более чем в 50% от денежного довольствия за факты употребления спиртных напитков».
«Идея хорошая, решение похвальное, - отметил Басурин. - Теперь вооруженные силы Украины станут совсем нищими или, возможно, чуточку трезвыми».
Надо отметить, что Эдуард Басурин явно идеализирует банды ВСУ, просто смотрит на них сквозь розовые очки. Ничем иным невозможно объяснить предположение о том, что «вооруженные силы Украины станут… возможно, чуточку трезвыми».
Или Басурин просто пошутил? Вот как руинский волонтер Тимофей Златкин описал кормящее его воинство. Здесь надо объяснить, что в Руине волонтерами называют предприимчивых людей, которые собирают с тыловых лохов деньги на нужды карателей в Донбассе и малую толику из собранного действительно передают бандеровским убийцам. Несмотря на чрезвычайную прибыльность этого бизнеса Златкин недоволен нравами кормильцев: «Масса бойцов откровенно борзеет. На примерах: 20 км до ленты — это не АТО, и таким не помогаю, насколько б заслуженными ни были в прошлом. У рядового сегодня зарплата — как год назад у меня офицера, поэтому сам можешь себе приобрести трусы, носки, термуху, ремень и т.д. вплоть до сигарет и растворимого кофе. Не собираюсь я тратить народные деньги на такую мелочь, лучше чего более полезного куплю (да и при покупке блока сигарет в супермаркете в чеке какого-то хера указано «продукты», вот как после этого отчитываться?!).
Или привезут им планшет или тепловизор, а через пару-тройку месяцев их в подразделении уже нет — домой увезли и перепродали. Либо обменяли на бухло у местных, которые потом сепарам снесли на оккупированную территорию.
Или приезжаешь в какое расположение, а там половина аватаров и помогать им не охота. Или находишь в канаве кучу привезённого волонтёрами. Оно, конечно, единичные случаи, но за осень-зиму что-то всё чаще сталкиваешься.
И не швыряйте в меня камнями за эти слова, пожалуйста! Десятки других волонтёров в частной беседе вам это подтвердят. Многих допечёт — они о том и в ФБ напишут».
Подразделение, в котором половина аватаров, — это от души. Для тех, кто не в курсе, надо напомнить, что после появления знаменитого фильма аватарами на постсоветском пространстве стали звать тех, кого раньше называли синяками.
Конечно, восточных славян пьянством не удивить, но допиться до состояния аватара-синяка удается далеко не всем. Большинство все же делает слишком большие промежутки между употреблением горячительных напитков и в разряд синяков-аватаров не попадает.
Сколько же должны пить в подразделениях, обеспечивающих устойчивый рост благосостояния волонтера Тимофея Златкина, чтобы половина личного состава посинела? И как скоро другая половина достигнет блаженного синего состояния?
При достаточно строгом подходе к взиманию штрафов за пьянку с карателей в Донбассе руинская казна обогатится. Ежели по 50% за каждую пьянку с вооруженного бандерлога брать, то за месяц он минимум десять месячных денежных содержаний казне задолжает. Да ВСУ могут не только переходить на самоокупаемость, но и стать важнейшим источником дохода казны, наживаясь на штрафах военнослужащих за выпивку…
Дата: Среда, 27 Января 2016, 20:17:45 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина заявила о намерении создать подводные силы
Украина намерена создать в составе ВМС подводные силы, в которые войдут от двух до четырех подводных лодок, заявил главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.
В интервью Defense Express он заявил, что в планах предусматривается возродить в составе ВМС подводные силы до 2020 года. «Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», - передает его слова портал Flot.com.
В настоящее время рассматриваются различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил, при этом учитываются особенности возможного района их боевого применения. Учитывая особенности гидрологии и глубины Черного моря, это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды.
Также Сергей Гайдук подчеркнул, что «для подводных сил будет создана новая инфраструктура».
С 1997 по 2014 год единственной подводной лодкой в составе ВМС Украины была субмарина «Запорожье» проекта 641. Она снималась в голливудском приключенческом фильме «Черное море».
Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав военно-морских сил Украины. По характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка «Запорожье» перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 1980-х годов. По причине устаревания систем жизнеобеспечения, вооружения, средств борьбы за живучесть эксплуатация лодки небезопасна для экипажа.
Во время присоединения Крыма к России подлодка перешла к российским войскам, часть экипажа перешла на сторону России, часть во главе с командиром покинула «Запорожье». В марте 2014 года в Главном штабе ВМФ России сообщили, что дизель-электрическая подлодка «Запорожье» проекта 641, входившая в состав ВМС Украины, неисправна и не будет использоваться Черноморским флотом.
В 2014 году между Москвой и Киевом была достигнута договоренность о выводе всех украинских кораблей из Крыма. Россия возвращает боевую технику Украине не только по политическим, но и по чисто техническим причинам: чаще всего она непригодна для реального боевого применения.
Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 23:00:37 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Губернатор Севастополя рассказал об украинских подлодках из фанеры и скотча
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил сомнение в возможности Украины возродить подводный флот к 2020 году. «За четыре года гастарбайтеры эти лодки только из фанеры построят и обклеят скотчем, чтобы не утонули», — приводит его слова в пятницу, 29 января, РИА Новости.
Как отметил Меняйло, вице-адмирал запаса и бывший заместитель командующего Черноморским флотом, кораблестроительные программы даже в сильных государствах рассчитаны на десятки лет, а не на три-четыре года. Он также усомнился в способности Украины найти необходимый личный состав. Начиная с 1992 года в военно-морских силах этой страны не было ни одного командира субмарины, который имел бы опыт подводного плавания, отметил губернатор.
«Несколько лет назад, когда дизельная субмарина "Запорожье" выходила в море, ею управлял российский экипаж, а украинские моряки смотрели и учились», — сказал он.
26 января главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил изданию Defense Express, что страна собирается возродить подводные силы в составе двух-четырех субмарин. По его словам, такую идею планируется реализовать до 2020 года. «Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», — заявил Гайдук.
Как отмечает ТАСС, вице-адмирал сообщал о том, что Украина работает над перспективой создания сверхмалых подводных лодок, еще летом 2015 года. Тогда он пояснил, что жизнедеятельность подводного флота зависит от морских глубин, «а после потери Крыма украинские ВМС могут рассчитывать на акваторию от острова Змеиный до мыса Тарханкут». «Здесь глубины незначительные — до 50 метров», — добавил Гайдук. Поэтому планируется построить сверхмалые субмарины, отметил он.
Подводные силы ВМС Украины состояли из одной дизельной ПЛ Б-435 «Запорожье» проекта 641, построенной в Ленинграде в 1970 году. В последний раз она выходила на боевую службу в 1994-м. В 1997 году подлодка официально была передана ВМС Украины, в состав которых вошла под наименованием U01 «Запорiжжя». В марте 2014 года на субмарине, базировавшейся в Стрелецкой бухте Севастополя, был поднят Андреевский флаг ВМФ России.
В 2014-2015 годах велись переговоры о ее перебазировании в Одессу, однако в связи с отказом бывших членов экипажа участвовать в переходе и отсутствием квалифицированных специалистов в составе ВМС Украины буксировка подлодки невозможна.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2016, 13:51:01 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина изобрела новое чудо-оружие
В качестве базы для установки использован гусеничный бронетранспортер МТ-ЛБ - судя по станине на крыше, ранее он использовался как пусковая установка зенитных ракет "Стрела-10". Поскольку ракеты эти производятся в России, украинские зенитчики из-за отсутствия боеприпасов переквалифицировались в артиллеристов: взамен пусковых контейнеров "Стрелы" на бронетранспортеры установили по два блока 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет С-8, которые в советское время выпускались в огромных количествах.
В каждом блоке размещается до 20 НАР с дальностью полета 1300 метров (при пуске с самолета, вариант наземного использования не рассчитывался). Помимо ракет с универсальной кумулятивно-осколочной боевой частью существуют бетонобойная и объемно-детонирующая модификации С-8, а также ракета, начиненная двумя тысячами стрел для поражения пехоты.
Говорить о точной стрельбе из такой разновидности РСЗО не приходится - при штатном использовании С-8 имеют рассеивание порядка 0,003 от дальности, баллистику использования ракет в наземных ВСЗО просчитать сложно. Да и, похоже, расчет не на поражение, а на устрашение. Идея применения боков НАР на земле не нова - подобные самодельные системы на грузовиках и джипах активно используются в Ливии и Сирии, а ранее применялись во время войны на Балканах.
Справедливости ради стоит сказать, что концерн "Укроборонпром" на днях представил более серьезную 122-миллиметровую систему залпового огня "Верба". РСЗО базируется на грузовике КрАЗ, полностью автоматизирована и сильно напоминает российскую систему "Торнадо-Г". Только, в отличие от российского аналога, существует в единственном демонстрационном экземпляре.
Проблемы с новой боевой техникой заставляют украинских военных идти на разнообразные ухищрения. Так механизированная бригада под Одессой приняла на вооружение 203-миллиметровые гаубицы Б-4 образца 1931 года "Сталинская кувалда", изъяв их из городского Парка Победы. Новый легкий украинский вертолет оказался старым американским, купленным в единственном экземпляре. В сентябре тот же "Укроборонпром" представил ударный вертолет, переделанный из антикварного Ми-2. А экзотические бронемашины, собираемые умельцами в различных регионах Украины, веселят посетителей оружейных форумов.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 14:17:54 | Сообщение # 156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киевский военный эксперт предупредил, что с Черноморским флотом РФ Украине лучше не связываться
Боевого потенциала Черноморского флота РФ сегодня достаточно для того, чтобы устроить блокаду крупного морского региона или торговое эмбарго. Об этом в эфире «Черноморской ТРК» заявил военный эксперт, адмирал ВМСУ Игорь Кабаненко. По его словам, только за год ЧФ пополнился более 200 единицами новой военной техники.
«Это, в основном, наступательный потенциал, корабли-носители ракетного оружия, авиация, которая может использовать различные системы вооружения, в том числе, для поражения наземных и надводных объектов, это и подводный флот. Это самые современные системы, которые могут использовать и корабли. Безусловно, они могут в очень короткое время осуществлять блокаду больших районов, больших морских зон, эмбарговые действия. По тому потенциалу, боевым возможностям, которые имеются, они могут осуществлять другие действия – использовать морские силы специального назначения. Это серьезная и очень мощная группировка и это не окончание развития – она еще будет развиваться. До 2020 года будет пополнение фрегатами, корветами и подводными лодками, береговой авиацией», — предупредил Кабаненко.
Украина также не сможет и с берега противостоять венно-морской десантной операции заявил адмирал Кабаненко, по словам которого, количество боеспособных украинских военных кораблей можно посчитать на пальцах.
«В основном это усиленная сухопутная группировка с очень минимизированным количеством плавсостава и составом кораблей – можно, в принципе, пересчитать их на пальцах. К сожалению, что касается моря, да – береговая часть укреплена, но мы из опыта знаем, что без господства на море, особенно в ближней морской зоне, очень тяжело осуществить какие-то противодесантные действия, опираясь только на сухопутную группировку», — отметил Кабаненко.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 20:11:13 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о нехватке новобранцев в украинской армии
Украинские власти сталкиваются с трудностями при призыве новобранцев в вооруженные силы, сообщает корреспондент Reuters из Киева.
По данным агентства, военкоматы не могут призвать на военную службу достаточное количество граждан, чтобы найти замену приблизительно 40 тысячам военнослужащих, которых предполагается демобилизовать в марте.
Призывников и их родителей отпугивают плохое оснащение войск, а также отношение властей к семьям пропавших без вести солдат.
В августе 2015 года в армию удалось привлечь чуть более половины из 25 тысяч планировавшихся к призыву граждан. Многие призывники откупились от армии или эмигрировали из страны.
Власти подняли денежное довольствие военных, участвующих в боевых действиях, до 7000 гривен ($275) в месяц.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 20:12:38 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Порошенко заявил, что ждет поставок на Украину оружия из Германии
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет поставок оружия из Германии, поскольку военная угроза из России в 2016 году «выше, чем в 2015-м».
«Мы открыты для (поставок оружия из Германии. — RNS), и мы поддерживаем их, потому что они ведут к европейской безопасности. Мы должны поддерживать друг друга», — cказал Порошенко в интервью немецкой газете Bild.
По словам украинского президента, угроза открытой войны Украины и России в 2016 году выше, чем в 2015–м.
«Россия не реализовала ни одного пункта Минских договоренностей, в нашей стране восемь тысяч российских военных, вблизи наших границ постоянно проходят учения. Россия много инвестирует в военную подготовку, ничего при этом не объясняя», — сказал Порошенко. https://rns.online/militar....6-02-03 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 05 Февраля 2016, 14:19:38 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Море волнуется, раз Почему на Украине морпехов приняли за ополченцев и расстреляли
В последние дни января стало известно, что бойцы добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» (боевое крыло одноименной запрещенной в России радикальной группировки) совместно с подразделением национальной полиции МВД Украины подстерегли под Мариуполем в засаде и напали на колонну 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины. Завязался бой. Это далеко не первое столкновение украинских националистов с морпехами, однако в этой истории есть один любопытный момент: «Правый сектор» (ПС) дезинформировал участвовавших в бою полицейских, сообщив им о прорыве линии обороны и наступлении ДНР на Мариуполь. «Лента.ру» разбиралась в произошедшем. Перестрелка
То, что произошло в последнюю декаду января в районе населенного пункта Лебединское к востоку от Мариуполя, трудно назвать большой неожиданностью. Отношения между украинскими военными и вооруженными радикалами рядом с линией фронта носят откровенно враждебный характер — за один только январь бойцы ДУК «Правый сектор» и морские пехотинцы перестреливались как минимум шесть раз.
Однако эта стычка была особенной. Дело в том, что в ней деятельное участие приняли силы МВД, которые обычно стараются дистанцироваться от сложных взаимоотношений между ДУКом и морпехами.
Ссылаясь на данные разведки, начальник штаба корпуса ДНР Эдуард Басурин объяснил, что «Правый сектор» дезинформировал МВД, сообщив о прорыве подразделениями ДНР линии фронта и наступлении на Мариуполь. В итоге решение о засаде было принято лично начальником мариупольского отдела национальной полиции МВД Украины Николаем Побойным.
Возможно, свою роль сыграло то, что Лебединское с некоторых пор — передовой пункт вблизи линии фронта. Ведь Широкино теперь демилитаризованная зона, а Коминтерново постоянно мониторит миссия ОБСЕ. Подразделение в Лебединском контролирует обе основные трассы, ведущие в Мариуполь на востоке, что с прошлой весны и было поручено морской пехоте. Радикалы
До весны 2015 года оборону Мариуполя от берега моря до Сартаны и Талаковки обеспечивали два батальона национальной гвардии — «Азов» и «Донбасс». Они быстро возглавили неформальный рейтинг наиболее одиозных и скандальных подразделений, и когда Киев под давлением США решил избавиться от окончательно отбившихся от рук героев Майдана и правых радикалов, «Азов», «Донбасс» и ДУК «Правый сектор» отвели в тыл с помощью регулярной армии на некое переформатирование. Несколько раз дело доходило до перестрелок, а уж силовое блокирование баз радикальных батальонов было общим местом операции по усмирению героев революции.
После этого батальонам было предложено войти в состав либо МВД, либо министерства обороны. ДУК «Правый сектор» категорически отказался подчиняться министерству обороны. Командиры ряда частей регулярной армии, симпатизировавшие Ярошу и его идеям, заявили, что воевать с ПС не будут. Компромисс искали несколько месяцев, предлагая Ярошу различные варианты встраивания своих бойцов в исполнительную вертикаль армии вплоть до создания некоего автономного подразделения. В конце концов, Яроша назначили советником начальника генштаба Виктора Муженко, а части ПС были заблокированы подразделениями ВСУ.
Отправленные в тыл гвардейские батальоны на мариупольском направлении заменили 501-м отдельным батальоном морской пехоты. Внешне это выглядит логично — береговая линия совсем рядом. Но тут есть некоторая путаница. 501-й батальон ранее дислоцировался в Крыму в районе Керчи. Из 300 его военнослужащих после воссоединения Крыма с Россией продолжить службу в украинской армии решили 59 человек. Их временно разместили в казармах в Киеве. А затем началось очень бурное и творческое формирование корпуса морской пехоты.
Сперва на базе бывшего первого батальона морской пехоты, также выведенного из Крыма (Феодосия) с большой недостачей личного состава, хотели создать целую бригаду. Кадровый вопрос так и не удалось решить, но нынешний секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов провозгласил 18 ноября Днем морской пехоты, а 59 морпехов из крымского батальона в августе 2014 года отправили прямиком в зону антитеррористической операции (так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины), в самую мясорубку. Уже в сентябре 2014-го было объявлено о формировании еще одного батальона, именного — «Черное море», для обороны побережья. Какой это по счету батальон — второй или третий — никто не понимал, и потому к зиме 2014-15 годов на фронте образовалась «сводная рота» морской пехоты численностью в 200 человек.
Параллельно ускоренными темпами набирали новобранцев, чтобы достичь штатной численности. В официальный обиход вошло словосочетание «бригада морской пехоты», часто мелькал даже ее номер — 36-й (в боевом расписании Вооруженных сил Украины такого подразделения нет). Формально считается, что в июле 2015 года на базе упомянутых выше 1-го Феодосийского батальона, 501-го отдельного батальона и 36-ой отдельной бригады береговой обороны из Перевального была-таки сформирована первая бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского со штаб-квартирой в Николаеве. Тогда же 501-й батальон числом около двух тысяч человек и направили под Мариуполь. Атмосфера всеобщего неуважения
Отношения между радикалами и морпехами не заладились сразу. Националисты считали себя ветеранами и помыкали новобранцами, спешно набранными по украинским селам (многие из этих «морпехов» ни разу в жизни не видели моря). Не слишком эффективным получилось и боевое крещение — попав под обстрел у Широкино, новобранцы попросту разбежались.
Особую пикантность этой атмосфере всеобщего неуважения прибавляла и подготовка морпехов — они проходили широко разрекламированные американские тренинги на полигоне Яворов в Прикарпатье. Однако знания, полученные от американских и европейских инструкторов в рамках программы переподготовки украинской армии, оказались совершенно неприменимыми на практике.
Взаимная неприязнь вылилась в драки и перестрелки. Стычки обострялись тем, что морская пехота контролировала буферную зону, открывавшую широкие возможности для контрабанды, а порой и мародерства. И вот в Мариуполь прибыл «Правый сектор».
Радикалы организованно приехали туда прошлой весной «наводить порядок». Приехали и остались. К осени они контролировали весь город, занимаясь вымогательством и откровенным террором. В определенный момент Мариуполь превратился чуть ли не в столицу «Правого сектора», причем несколько их мероприятий пришлось разгонять силой. По ночам бойцы ПС захватывали склады, административные здания, типографии, занимались контрабандой, попутно обвиняя в этом морскую пехоту и местные власти. Масштабная провокация?
Сейчас есть две основные версии вооруженного конфликта между радикалами и силами МВД с одной стороны и морскими пехотинцами с другой. В Донецке, например, убеждены, что речь идет о попытке масштабной провокации, фактически — инсценировке наступления ополченцев на Мариуполь. Логика в этом есть — официальный Киев находится в трудной ситуации: от украинских властей ждут исполнения минских соглашений, а для их реализации парламент должен внести изменения в Конституцию Украины относительно общей децентрализации и официального предоставления полномочий местным властям Донбасса.
Однако маловероятно, что президент Украины Петр Порошенко сумеет договориться об этом с нынешним составом Рады. Фактически в стране полноценный политический кризис, причем на главу государства давят не только радикальные силы внутри страны, но и западные партнеры. В этих условиях резкая эскалация боевых действий на юго-востоке Украины (разумеется, по вине ополченцев) могла бы отвлечь внимание европейских политиков от исполнения минских соглашений. Сам Порошенко мог бы снова сплотить вокруг себя патриотическую общественность и избежать вероятного распада парламентской коалиции и выхода ситуации из-под контроля в целом.
Правда, стычка под Мариуполем (пусть даже с участием правоохранительных органов) слишком похожа на все предыдущие. 8 января в том же Лебединском представители «Азова» и ПС жестко конфликтовали с морской пехотой на почве мародерства. Спустя несколько дней — еще один инцидент: бойцы ПС (подразделение дислоцируется в бывшем санатории «Маяк») потребовали от пехотинцев выдать им некоего «сепаратиста». Завязалась драка, переросшая в перестрелку. Результат: двое убитых, трое раненых.
А число обстрелов населенных пунктов на Донбассе и локальных перестрелок в последние дни выросло в разы. В иные ночи фиксируется более ста нарушений перемирия. Огромная военная группировка, накопленная украинской стороной против ополчения, не может простаивать без дела месяцами. Но столь резкое и массированное нарушение всех договоренностей и соглашений по прекращению огня четко указывает на ослабление политического контроля со стороны Киева. А в такой обстановке даже местечковые разборки между вооруженными подразделениями очень опасны. Особенно когда одна из сторон проявляет креативность, выдавая колонну морской пехоты за наступающих ополченцев.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 22:48:00 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полсотни украинских силовиков ушли из части под Николаевом из-за антисанитарии
Военные направились в прокуратуру города Николаева, чтобы пожаловаться.
Из военной части, дислоцированной в Николаевской области на полигоне Широкий Лан, самовольно ушли 46 украинских военных. Причиной массового ухода стала антисанитария и неприемлемые условия проживания в части.
"Военнослужащие спят в дырявых палатках, практически на снегу, им негде помыться, из еды - только сухой паек", - сообщает портал "Преступности.НЕТ".
Один из военных рассказал, что в подразделении царит антисанитария, имеющиеся в медсанчасти лекарства просрочены, а помощь, собранная для армии волонтерами, с территории бригады вывозится машинами.
Отмечается, что мужчины, не добившись реакции руководства на происходящее, пешком отправились в город Николаев, чтобы написать жалобу в прокуратуру.
Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 15:27:21 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинское ТВ: от адской жизни, унижений и побоев, солдаты ВСУ рвутся на передовую — там хоть есть, за что умирать
Время от времени в задавленные цензурой украинские СМИ прорывается правда о реальном ужасающем положении дел в ВСУ, далекая от глянцевых пропагандистских картинок о «лучшей армии в Европе». На днях украинские журналисты опубликовали фото и видео с полигона в Широком Лане Николаевской области, где сейчас дислоцируются солдаты 53-бригады ВСУ. Об этом говорится в сюжете Громадське ТВ под красноречивым названием «Безнадежный тыл».
«Широкий Лан — Николаевская область, нет питьевой воды, нет еды, света, дров, и вряд ли будут. Врачи, большая часть … не лечат, в госпиталь попасть проблема, постираться вообще молчу. Комбриг угрожает за любое неповиновение разведкой. В открытую говорит, дал приказ ломать челюсти. Многих избили, забрали военники, паспорта, карточки, деньги. Рапорта не проходят, рвут при тебе… Все говорят одно: верните на передовую, там хоть есть за что умирать»,- цитирует часть рассказа одного из военных журналист Дмитрий Гнап.
По его словам, ранее 53-я бригада находилась в Днепропетровской области.
«Условия там были ужасные: в палатках вода по икры, дров нету, еды нету, волонтерская помощь разворована. Уже на следующий день командование бригады позвонило, принесло и сказало, что бойцов переводят на другой полигон. «Все в порядке — мол — не волнуйтесь!» — «Куда вы их переводите?» — «На Широкий лан, Николаевская область, там нормальный полигон», — рассказал Гнап.
Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 13:24:29 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предатели в каждом самостийном окопе
Киев обнаружил множество потенциальных изменников среди своих офицеров
В силовых структурах Украины словно по команде стартовала масштабная «охота на ведьм». Политики и волонтеры, генералы и адмиралы — все ищут в армейских и флотских рядах изменников, из-за которых, очевидно, никак не получается выиграть войну с Россией. В том, что такая война идет, в официальном Киеве, как известно, сомневаться запрещено. Вот как выглядит эта все свирепеющая «охота» в сообщениях лишь последних нескольких дней. В понедельник в интервью украинскому «Пятому каналу» глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что в его ведомстве «расследуется более 40 уголовных дел в отношении наших сотрудников за предательство. У нас есть арестованные генералы, полковники Службы безопасности, которые предали интересы государства».
Грицак добавил, что на прошлой неделе один такой был выявлен даже в контрразведке. Секретная служба, посетовал шеф СБУ, «призвана ловить шпионов, но этот человек работал в интересах России».
Мало того. Очень подозрительно, по мнению главы СБУ, выглядят продолжающиеся поездки многих украинских военнослужащих на отдых и в гости к родственникам в «оккупированный Крым». «Если офицер украинской армии или ВМС честно служит украинскому народу, защищая рубежи или независимость и целостность нашего государства на Востоке, то мне сложно объяснить наличие у кого-то бизнеса на территории Крыма. Или, когда там остаются родня, мотивируя это отсутствием жилья на нашей территории.
Я до конца не могу понять, когда некоторые военнослужащие позволяют себе поехать в отпуск в оккупированный Крым после того, как побывали на Востоке Украины… Такие люди есть, как в среде Министерства обороны, так и других формирований. Более того, такие факты мы выявляли и среди своих сотрудников".
Видимо, тем, у кого родственники остались в Крыму, следует, по мнению «Службы безпеки», немедленно вызволять их оттуда. Заставлять бросать все — дома, квартиры, дачи, гаражи. Покупать билеты, а то и пешком — срочно на материк. Куда? На подселение к на редкость бдительному генералу Грицаку? Это вряд ли. Куда-нибудь еще. Хоть на садовую скамейку в Киеве. Но главное — подальше от «оккупантов».
Когда такое предложение исходит от шефа главной секретной службы страны, оно подозрительно походит на последнее, но грозное предупреждение ослушникам. Особенно для тех, кто хотя бы слышал о 1937 годе в нашей некогда общей стране. На Украине, кстати, тот год выглядел особенно кроваво.
Возможно, поэтому немедленно восстал даже озадаченный официальный спикер украинского Генштаба Владислав Селезнёв, из уст которого мир ежедневно узнает точку зрения Киева на боевые действия в Донбассе. Побойтесь Бога, пан генерал Грицак, в тот же день заявил, по сути, Селезнев через другой украинский телеканал. В Крыму остались родственники у 2500 тысяч действующих военных силовых структур страны. Их всех скопом — в предатели?
И продолжил: «Также и у меня остались близкие и родные в Крыму. Поэтому обвинять нас в сепаратизме? Докажите основания».
Наивный. Какие доказательства? Кто вообще на сегодняшней Украине утруждает себя подобными пустяками?
Вот ведь практически одновременно с грозным выступлением начальника СБУ в ведущих СМИ Украины было опубликовано очень примечательное коллективное письмо руководителей ряда волонтерских организаций страны. В числе авторов — основатель проекта «Вернись живым» Виталий Дейнега, координатор проектов организации «Народный проект» Максим Рябоконь, волонтёр организации «CombatUA» Игорь Федирко, представитель Совета волонтёров Минобороны и «Ассоциации народных волонтёров Украины» Наталья Зейналова, организатор группы «Народный тыл» волонтер Роман Синицын и другие.
Официальная бумага адресована президенту Петру Порошенко. Она открыта для подписей всех желающих и этих самых подписей собрала уже порядка шести тысяч.
Что же не спится волонтерам и о чем они хотят немедленно известить президента? Что чудится им в надвигающемся на их Родину военно-политическом шторме?
Оказывается, масштабный заговор зреет не только в СБУ, но и в Военно-Морских силах Украины. Письмо так и названо: «Очистить флот от сепаратистов и саботажников». Начинается оно предельно тревожно: «Господин президент, мы хотим обратить ваше внимание на недопустимую ситуацию на нашем флоте. Руководящие должности здесь часто занимают люди, которые лояльны к России и в случае начала полномасштабной войны могут стать предателями».
А дальше — как положено, список наиболее вероятных изменников. Его открывает не кто-нибудь — лично командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. По данным подписавших письмо волонтеров, дочь командующего украинским флотом Юлия Рудь живет в Севастополе. Но главное — замужем, как сообщается, за работником Федеральной службы безопасности России.
Ничем не лучше, утверждают авторы письма, и ближайшее окружение Сергея Гайдука. Первый заместитель командующего ВМС, начальник Одесского гарнизона контр-адмирал Игорь Тымчук «в Крыму во время оккупации, по нашим источникам, организовывал совместно с кадровой службой ЧФ РФ офицерские собрания и составлял списки личного состава для перехода в ЧФ РФ». А брат начальника оперативного управления штаба ВМСУ капитана 1 ранга Александра Дьякова «имеет в Крыму брата, Дьякова Евгения Ивановича, который служит командиром десантного корабля «Керчь».
И совершенно неважно, что на Черноморском флоте вообще нет десантного корабля «Керчь». Есть последний оставшийся в строю большой противолодочный корабль проекта 1134Б с таким же названием, выведенный сегодня в резерв. Но командует им совершенно другой человек — капитан 1 ранга Скоков. Все это, повторяю, авторам письма совершенно неважно. Они добиваются какой-то своей цели. Какой?
Об этом позже. А пока продолжим читать это донесение президенту Украины. Стоит ли удивляться, пишут волонтеры далее, что «за два года войны у нас так и не появилась концепция развития Военно-Морских сил. Такая неопределенность и откровенный саботаж на самом верхнем уровне демотивируют моряков. За два года после крымских событий мы потеряли и продолжаем терять патриотическое ядро нашего флота».
Авторы письма требуют от президента немедленно выгнать со службы потенциальных изменников, пропустить прочих офицеров штаба ВМСУ через детектор лжи. При этом непременно — под контролем представителей общественности. Ну и далее — по мелочам. Среди которых — назначить на должность начальника 73-го Центра морских специальных операций капитана 1 ранга Эдуарда Шевченко. Что, утверждается в письме, злостно саботирует вице-адмирал Гайдук.
Почему приходится выделять этот пункт? Потому что, судя по всему, ради требования о назначении Шевченко командиром украинских подводных диверсантов в Очакове и написано письмо президенту. Командующему ВМСУ и его окружению досталось так, под горячую руку. Не было бы интриги с назначением начальника 73-го Центра, служили бы себе и служили.
К гадалке не ходи: инициатор затеи с письмом главе государства — один из подписантов послания волонтер Роман Синицын. Что уж ему так дался этот Шевченко — не знаю. Но принародно бьется Синицын за назначение капитана 1 ранга начальником 73-го Центра с начала февраля.
Это Синицын пару недель назад распространил в Сети сообщение об очередной «измене» в ВМСУ. По словам главного по «Народному тылу», заключается измена в том, что исполняющим обязанности начальника 73-го Центра морских специальных операций назначили капитана 2 ранга Виталия Рудинского. Махрового затаившегося «сепара», как стало известно бдительному волонтеру: «Того капитана, который в 2014 рассказывал в Очакове офицерам, что „это братоубийственная война, зачем в ней принимать участие, убивать своих братьев, на ваших руках их кровь“ и тому подобную „ватную“ ересь. Это могут подтвердить боевые офицеры. Не один и не два. И не три. И даже не десять».
Вот капитан 1 ранга Шевченко, наверное, уверен Синицын, совсем другое дело. Раз вице-адмирал Гайдук его игнорирует — пусть пеняет на себя.
Хотя Гайдуку не привыкать — в предательстве и трусости украинские националисты упрекают с того самого дня, как он возглавил ВМСУ. Поговаривают, до прихода в штаб ВМСУ теперешний вице-адмирал служил, в основном, на тыловых должностях. Как утверждает его бывший сослуживец, в прошлом командир корабля управления «Славутич», а ныне убежденный украинский националист капитан 1 ранга запаса Алексей Киселев, Гайдук ни дня не командовал не только кораблем. Даже шлюпкой.
Еще утверждают, что нынешний командующий ВМСУ тоже собирался перебежать в Россию, но в Москве не предложили подходящей должности. Было это в 2014 году, когда Крым возвращался в Россию. Тогда, напомню, из 18 тысяч адмиралов, генералов и офицеров ВМСУ, находившихся на полуострове, на материк, продолжать службу «незалежной», отправились лишь менее трети — 5 тысяч. Остальные выбрали вторую присягу — России.
Вряд ли хотя бы одна армия мира имела в своих рядах такой процент перебежчиков. Это произвело столь неизгладимое впечатление на Киев, что теперь там готовы заподозрить в измене кого угодно. Хоть министра, хоть адмирала.
Поиски «зрадников» с момента потери Украиной Крыма не прекращались ни на миг. И все же внезапно вспыхнувшая сегодня возня вокруг поиска потенциальных предателей на Украине как-то слишком скоординирована, масштабна и сильно выбивается из привычного разряда. В 1937 году так начиналась «большая чистка» Красной армии. Не исключено, что та же участь ждет и ВСУ.
Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 15:26:43 | Сообщение # 163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чиновник ВВС Украины арестован по делу о хищении креплений для бомб
КИЕВ, 17 фев — РИА Новости. Суд Львова арестовал начальника управления техобеспечения логистики командования военно-воздушных сил (ВВС) Украины по подозрению в хищении креплений для переноса авиационных бомб самолетами Су-24, сообщила в среду пресс-служба военной прокуратуры Украины.
"Шевченковский районный суд Львова удовлетворил ходатайство военной прокуратуры Западного региона Украины и избрал заместителю начальника по техническому обеспечению — начальнику управления технического обеспечения логистики командования воздушных сил Украины меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с определением залога в размере 20 миллионов гривен (более 740 тысяч долларов).
В прокуратуре заявили, что, согласно результатам досудебного расследования, подозреваемый совместно с директором госпредприятия "Красиловский агрегатный завод" и замначальника цеха предприятия, "похитили балочные крепления под крыло самолетов Су-24 для переноса авиационных бомб со складов воинской части". По информации следствия, чиновники планировали продать их в Индию за 18 миллионов долларов.
Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 15:43:33 | Сообщение # 164
Группа: Модератор
Сообщений: 19705
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Суд Львова арестовал начальника управления техобеспечения логистики командования военно-воздушных сил (ВВС) Украины по подозрению в хищении креплений для переноса авиационных бомб самолетами Су-24
Правильно сделал! В личном хозяйстве - пригодятся! Ведь самолетов на Украине - нет! По логике : и в креплениях для бомб нет необходимости! Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 11:38:45 | Сообщение # 166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Укроборонпром признал проблему с боеприпасами для ВСУ
Украина надеется, что Запад поможет ей наладить производство боеприпасов. Об этом в интервью журналу «Український тиждень» заявил заместитель руководителя государственной корпорации «Укроборонпром» Юрий Пащенко, сообщает «ПолитНавигатор – Киев». Его попросили ответить на вопрос, чем в будущем будут стрелять ВСУ, если единственное предприятие, способное производить соответствующую продукцию (Луганский патронный завод), осталось вне контроля Украины.
«Открою большую тайну: он и до войны уже давно ничего не производил, — отметил чиновник. — Поэтому от того, что предприятие не работает сейчас, ничего не меняется. Скажу одно: сейчас советских запасов хватает. И хватит еще на несколько лет активного использования. Но, конечно, проблему надо решать. Поэтому мы уже поставили вопрос о необходимости построить новое соответствующее производство. Есть определенные договоренности с нашими западными союзниками. Государство занимается и вопросами ракетных и артиллерийских боеприпасов. Пока не могу всего рассказать, но проблема решается».
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 10:17:15 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Проверка на вшивость Подземные бани, чесотка и прочие трудности украинских солдат на передовой
В Киеве часто говорят, что у Украины одна из сильнейших армий на континенте, а в ближайших планах властей — вступление в НАТО. Среди военнослужащих, однако, победные реляции особого отклика не находят. Украинские военные жалуются на голод, холод, безденежье, вши и чесотку. «Лента.ру» узнала, кого в ВСУ помечают белым бинтиком и от чего защищает полиэтилен. «Бомжи живут лучше»
В Николаевской области 46 солдат 53-й механизированной бригады 8 февраля пешком двинулись с полигона Широкий Лан в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на свое командование.
Пулеметчик Виталий Путилин рассказал, что недовольство у военнослужащих вызывает практически все: «Мы получили сухпайки на двое суток, а прошло восемь дней! Мы питались за свои деньги, спали на снегу. Половина спали на БМП, потому что негде было больше лечь».
Военнослужащий Игорь недоумевает, почему начальство игнорирует накопившиеся проблемы. «Туалета нет, пищи нет, водички нет — помыться не можем. Уже забыли, когда мылись. Условия проживания — один на одном спим, палатку натянули, а там грязи по колено. Бомжи живут лучше. Обратиться ни к кому не можем, обращаемся — все вот так раз, на морозе, и уходят. Никто нас не слушает», — говорит мобилизованный.
Отдельная проблема — антисанитария. Солдаты ВСУ не могут помыться, поэтому в войсках уже распространились неприятные заболевания. «Я купался в последний раз 25 декабря, это был нормальный душ. И то потому, что я вырвался, ехал с обучения из Львова и по дороге снял себе номер. Потому что бригада не могла забрать мобилизованного, мы ехали за свои деньги. У нас появилась чесотка, потому что не мылись. Они [командование] пометили людей белым бинтиком — типа это чесоточные, и так оно и продолжается», — негодует Виталий Путилин.
Немалый общественный резонанс вызвали жалобы военнослужащих на матрасы со вшами. Когда секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов посетил передовые линии киевских силовиков в Донбассе, он особенно хвалил военных за подземную баню с парилкой. На фоне скандала в Широком Лане слова Турчинова прозвучали как издевательство.
По словам других военнослужащих из Николаевской области, собранные волонтерами посылки на территорию полигона поступают, но до солдат не доходят, а практически сразу вывозятся целыми машинами в неизвестном направлении. При этом от обещанной зарплаты военнослужащие получают только десятую часть, остальное забирает командование. Один боец заявил, что вместо 9 тысяч гривен (около 26,6 тысяч рублей) за месяц «по ошибке» получил лишь 1100 (около 3 тысяч рублей), но исправлять «ошибку», по его словам, никто не собирается.
Первый заместитель военного прокурора Южного региона Петр Визнюк после визита бойцов пообещал организовать им помывку и сказал, что наказывать за жалобы никого не будут. Позже, однако, помогающая ВСУ волонтер Диана Макарова сообщила, что трех офицеров 53-й бригады разжаловали в рядовые. «Вокруг полигона выставили оцепление из ВСП [Военная служба правопорядка], чтобы больше ходоков не было. Люди даже поесть купить не могут, сухпая им тоже не дали», — написала волонтер Анна Кривохатько.
«Шторм» в кустах
Скандал в Николаевской области — далеко не единственное разбирательство подобного рода. 10 февраля на невыносимые условия пожаловались бойцы батальона «Киев», который дислоцируется в окрестностях Славянска в Донбассе. По словам командира 3-й роты батальона Василия Лишика, на четыре дня военнослужащие получают всего четыре банки консервов, стоимость которых вычитают из суточных.
«Я объясняю, что наши суточные тратят на эти сухпайки, нельзя так, и по закону не разрешено, потому что мы расписываемся за суточные», — возмущается Лишик. По его словам, у половины бойцов подразделения обострились хронические болезни желудка и участились случаи обмороков.
Похожая ситуация на границе со Словакией в Закарпатье. Здесь бойцы роты особого назначения обратились к начальнику ГУ Нацполиции в Закарпатской области с жалобой на то, что есть им нечего. «В меню на сутки присутствует только чай и банка фасоли на двоих», — говорится в сообщении местных журналистов.
Участником похожего скандала стал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В конце января он посетил расположение батальона «Шторм», который держит позиции в окрестностях Мариуполя. В видеоролике, который бывший президент Грузии выложил на своей странице в Facebook по результатам поездки, солдаты одного из блокпостов жалуются, что спать им негде, а ночуют они в УАЗике. В автомобиле помещается только один человек, поэтому пока один спит, другой охраняет его на улице, потом они меняются. В туалет ходят в кусты или на мусорную свалку. Самое большое впечатление на Саакашвили произвел «блокпост» из фанеры и полиэтилена.
— А зачем у вас тут целлофан? Он защищает от чего-нибудь? — удивился Саакашвили.
— Только от ветра защищает. — ответил военнослужащий.
Губернатор Одесской области отметил, что на некоторых блокпостах «Шторма» благодаря грузинским чиновникам — генералу Лорткипанидзе и начальнику Национальной полиции Украины Деканоидзе — недавно появились биотуалеты.
В Киеве Саакашвили после публикации обвинили в рассекречивании позиций силовиков и пригрозили расследованием. «Вопрос, касающийся вояжа Саакашвили в Мариуполь, — это вопрос контрразведки и военной разведки. Думаю, что не стоит повторять, что были отсняты бойцы специальных подразделений. Показаны фактически их позиции», — сказал советник главы МВД Зоран Шкиряк. «Армия на грани бунта»
Украинские военные эксперты утверждают, что подобные эпизоды в Вооруженных силах не единичны. «Армия на грани бунта, ситуация очень серьезная. Мы видим прорывы общего для всей армии нарыва. В таких условиях находится большинство воинских частей, особенно тех, которые сейчас пребывают не в местах постоянной дислокации, — например, в зоне АТО (антитеррористическая операция, как в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины — прим. «Ленты.ру»), на полигонах», — говорит независимый военный эксперт Олег Жданов. Он добавляет, что никакой реформы армии после победы Майдана так и не случилось.
«Эта проблема действительно имеет общеукраинский масштаб. Общество уже устало от того, что идет разворовывание даже волонтерской помощи. Жлобство стало идеологией. Кому война, а кому мать родна», — подчеркивает кандидат политических наук Владимир Кушниренко.
Военный эксперт Николай Сунгуровский считает, что украинская власть «прямым образом провоцирует и общество, и в конкретном случае солдат на акции протеста».
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 12:46:51 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аваков рассказал о подготовке армии и Нацгвардии для возвращения Крыма
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о подготовке подразделений Нацгвардии, полииции и армейских частей для возвращения Крыма. Об этом министр рассказал в эфире https://www.youtube.com/watch?v=QdXrXfKZmIE программы «Право на власть» на телеканале «1+1».
«У нас нет ничего. Нам нужна новая армия, новая Национальная гвардия и новая полиция. Этим сейчас и занимается государство Украина. Мы должны все это воссоздать, и тогда, при наличии нашей воли, Крым будет с нами. У меня в этом нет никаких сомнений», — сказал Аваков в передаче, приуроченной к началу Крымской весны — серии выступлений жителей региона за самоопределение полуострова и против нового руководства Украины, пришедшего к власти в результате переворота в Киеве в феврале 2014 года.
Аваков добавил, что МВД Украины вместе с депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым работает над созданием специального подразделения Нацгвардии. «Проект этот готовится для того, чтобы быть готовыми к тому, чтобы вернуть Крым нам», — подчеркнул он.
22 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обнародовал стенограмму заседания от 28 февраля 2014 года, в ходе которого украинские силовики констатировали пророссийские настроения большинства жителей Крыма. «Обстановка в Крыму — массовая поддержка населением действий Российской Федерации», — заявлял глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.
24 января президент Украины Петр Порошенко обозначил «пункты дорожной карты по возвращению Крыма». Он напомнил, что киевские власти придерживаются позиции, при которой «Крым должен оставаться в начале повестки дня наших международных партнеров».
В декабре 2015-го глава Республики Крым Сергей Аксенов посоветовал Порошенко забыть об идее возвращения полуострова. Он отметил, что не следует строить на этот счет никаких стратегий, поскольку крымчане сделали свой выбор по воссоединению с Россией.
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала международному праву.
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 16:35:48 | Сообщение # 169
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лейтенанты по вызову в Донбасс
Украина вдвое увеличила численность армии, но в бой вести солдат некому
Кабинет министров Украины принял постановление № 83-р о досрочном выпуске курсантов и слушателей выпускных (куда без тавтологии в глубоко бюрократическом документе?) курсов в высших военных учебных заведениях страны. В официальном комментарии к документу сказано: «Принятие данного решения позволит доукомплектовать должности офицерского состава в воинских частях и органах военного управления, поддержать их боевую и мобилизационную готовность на уровне, гарантирующем адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства».
Когда такое происходит, это верный признак чрезвычайного положения дел в любой армии. Допустим, если война на пороге, а войска к ней совершенно не готовы. Для Украины этот индикатор тревожен вдвойне потому, что нынешний досрочный выпуск недоучившихся курсантов в ней не первый. Минувшей весной было то же самое.
Мало того. При всех военных институтах и академиях Украины организованы трехмесячные курсы младших лейтенантов. Для подъема престижа этого редкого в армии звания президент Петр Порошенко пообещал вскоре его … отменить. В соответствии, как представляется главе государства, с украинской национальной традицией ему мечтается переименовать младших лейтенантов в хорунжиев. Но пока такого решения нет, и курсы штампуют именно «мамлеев» (как именуют обладателей единственной маленькой звездочки на погонах в казармах).
Принимают на краткосрочные курсы, как объявлено, рядовых и сержантов с боевым опытом, приобретенным в ходе так называемой «АТО» в Донбассе. Не будем даже размышлять о том, чему можно научить даже самого способного, дисциплинированного и мотивированного курсанта за три месяца, если в обычных училищах только курс молодого бойца перед присягой длится почти столько же. Просто отметим, что, скорее всего, отбор кандидатов в младшие лейтенанты не очень строгий — только подай рапорт. Во всяком случае, к примеру, в первом выпуске курсов, состоявшемся 14 декабря в Национальной академии Сухопутных войск имени Петра Сагайдачного, одному из 69 новоиспеченных «мамлеев» оказалось 56 лет.
Согласитесь — командовать взводом, ползать на пузе и бегать под пулями на передовой в таком возрасте как-то затруднительно. Вот протирать штаны где-нибудь на складе или в штабе — в самый раз. Но не в штабах в ВСУ сегодня самый лютый некомплект командных кадров. И, конечно, не для их пополнения организованы чрезвычайные курсы.
Общий масштаб кадрового дефицита офицеров в украинской армии — это, естественно, военная тайна Киева. И нам не заглянуть в сейфы их Генштаба. Но остроту проблемы представить все же можно. Допустим, если взглянуть на происходящее глазами местных журналистов, часто бывающих в окопах.
Вот, к примеру, строки из февральского репортажа корреспондента одесской газеты «Думская» Александра Сибирцева, который на днях заглянул на позиции 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ в зоне «АТО»: «Участок укрепрайона, по которому мы идем, держит взвод командира с позывным «Хохол». Офицеры уважительно здороваются с комвзвода за руку и несколько минут детально обсуждают свои профессиональные вопросы.
Уже после разговора неожиданно выясняется, что звание у «Хохла», 21-летнего командира взвода из тридцати трех солдат, — рядовой! Пресс-офицер Павел Омельченко поясняет:
— Острая нехватка офицеров в бригаде. Поэтому командирами подразделений назначаем молодых и способных ребят. А на офицерские должности ставим парней с высшим образованием. Мобилизованный он или нет, не имеет значения".
Удивительно ли, что для многих нынешних украинских пехотных командиров откровение, что положенный каждому из них курвиметр — это не устройство для определения количества нехороших людей среди подчиненных. А хранимый в каждой офицерской полевой сумке простой и даже почти примитивный прибор для измерения длины извилистых линий на картах. Чтобы, проще говоря, можно было легко и быстро вычислить, сколько твоему взводу или роте придется месить грязь по петляющему сельскому проселку из пункта А в пункт Б.
Если газетному репортеру из Одессы верить не хочется, давайте послушаем волонтеров. К примеру, одного из самых авторитетных на Украине Романа Доника, тоже не вылезающего из зоны «АТО». Вот его мнение: «Самые большие проблемы в этой войне не со снабжением и не с техникой. Самые большие проблемы этой войны — это острая нехватка командиров младшего и среднего звена, именно кадровых офицеров… Нехватка жуткая. Кадровые тупо морозятся по штабам и не горят желанием ехать воевать, а на вакансии назначаются те, кто уже вышел в запас или уволился. Назначаются мобилизованные офицеры из бывших военных, из других родов войск. Особенно это в мобилизованных механизированных частях. В результате этого на должностях оказываются люди не совсем готовые к этому. В том числе и морально».
Отчего же такое гибельное положение с офицерскими кадрами в ВСУ и Национальной гвардии? Чтобы ответить на этот вопрос, не обойтись без краткого экскурса в недавнюю историю этого войска.
Еще в 2012 году Киев решил подготовить «реалистичную программу реформирования армии с учетом внеблокового статуса государства». За этими политкорректными словами явно проглядывало пацифистское стремление тогдашнего президента Виктора Януковича всемерно ужать расходы на национальную оборону. А лучше вообще разогнать Вооруженные силы за ненадобностью.
Численность ВСУ с имевшихся к тому времени 192 тысяч человек решено было сократить до 70 тысяч к 2017 году. При этом именно в Сухопутных войсках Украины, по расчетам генерал-лейтенанта Григория Дячука, должно было остаться не более 59 тысяч солдат, офицеров и гражданских служащих. Из них именно офицеров - 7600−7800. А значит, расчетная потребность в обновлении офицерского состава танковых, артиллерийских и механизированных частей и соединений в ту пору не превышала 350 человек ежегодно.
Примерно столько до начала гражданской войны на Украине и стали каждое лето набирать в два главных военных вуза страны — Национальную академию Сухопутных войск имени Петра Сагайдачного (Львов) и Военную академию (Одесса). Именно такое общее число лейтенантов эти ввузы и оказались в состоянии выпустить и когда уже вовсю загрохотало. И в 2014-м, и в 2015-м.
Резко увеличить полноценные выпуски академий невозможно — все же каждый курсант обязан до лейтенантских погон отучиться ровно пять лет. И сегодня к досрочным выпускам на Украине готовятся те, кто впервые переступил порог учебных аудиторий в мирном 2011 году.
Тем временем вся «реалистичная» программа Минобороны Украины давно скомкана гражданской войной. В Киеве решено в разы увеличить численность своей армии. 5 марта 2015 Верховная Рада утвердила решение Минобороны умножить личный состав ВСУ до 250 тысяч солдат и офицеров. Это при том, что фактическая численность украинской армии на 1 января 2014 года составляла всего 139 014 человек.
Одна за другой по стране прокатились шесть «волн мобилизации». Батальоны территориальной обороны и отдельные роты охраны повсюду стали возникать, как грибы после теплого осеннего дождика. Всего за один только 2015 год украинским Генеральным штабом были сформированы и развернуты семь мотопехотных, три артиллерийских и одна горно-стрелковая бригады. Это не считая воинских частей поменьше — отдельных батальонов, групп психологического обеспечения и т. д.
Чтобы поднять все это и повести в бой, нужна просто прорва офицерского состава. Сколько именно, сказать трудно. Штатное расписание частей и соединений ВСУ постоянно меняется. Кроме того, все они укомплектованы неодинаково. Но существуют некоторые исходные цифры для размышлений.
К примеру, в каждой механизированной бригаде ВСУ по штату 2012 года должно быть по два танковых и столько же механизированных батальонов. Каждый танковый батальон — 34 офицерские должности. В механизированном батальоне на БМП — 40. Стало быть, только в четырех боевых батальонах не менее 140 офицеров. А еще штаб и управление бригады, бригадная артиллерийская группа, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, разведрота, медицинская рота, рота РЭБ, пожарная рота, рота радиационной и химической защиты, группа инженерного обеспечения, батальон материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальон и прочее.
Если собрать вместе всех выпускников и львовской, и одесской военных академий, только на одну бригаду и хватит. Что делать с оставшимися шестью, что сформировали только в минувшем году? Вот и пришлось запускать трехмесячные курсы будущих хорунжиев.
Но и их пока кот наплакал. На вакантные должности стали ставить до зубов вооруженных политэнтузиастов вроде многочисленных «сотников Майдана». К чему это привело?
По данным военных экспертов в Киеве, свыше 70% боевых потерь украинских войск — результат грубейших, но элементарных ошибок в управлении войсками и вопиющего невежества командного состава, а также недооценки противника.
Подавляющее превосходство ВСУ над ополченцами Донбасса в бронетехнике нивелировано отсутствием подготовленных экипажей и неумением командного состава на поле боя управлять большими массами танков. В результате бронетехника со стороны украинской армии ни разу не применялась массировано. Максимум — группами по несколько десятков танков.
Неграмотные офицеры ВСУ не в состоянии научить подчиненных ни воевать, ни хотя бы просто обслуживать боевую технику. В результате, в прошлом году даже возник скандал между украинским Генштабом и «Укроборонпромом». Сначала генералы «наехали» на промышленников за то, что, как им показалось, новые и модернизированные боевые машины часто выходят из строя из-за некачественной сборки. Заводчане в ответ объяснили: бронемашины ломаются не сами по себе. Их курочат необученные военные. 95% поломок связаны именно с безобразной эксплуатацией в войсках. Заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас даже публично пожаловался:
— Я не знаю, кто таких людей там отбирает и кто их допускает к управлению техникой, но они садятся в БМП, соответствующим образом не включив там масляный насос. Они делают так, что эта БМП больше не работает.
Станет ли украинская армия хоть чуточку сильнее от того, что в нее стали вливаться офицеры-«досрочники» и «трехмесячные» младшие лейтенанты? Даже в Киеве в это верят далеко не все. Вот мнение авторитетного на Украине военного эксперта Юрия Бутусова: «К сожалению, разбухание армии приводит не к повышению боеспособности, а наоборот — к понижению. Воинская часть — это не просто толпа с автоматами. Управлять армией должны люди с определенным профессиональным уровнем.
К сожалению, при таком резком росте численности и отсутствии всяких серьезных программ ускоренной подготовки офицеров и сержантов, армия не сможет обеспечить командным составом новые части. Потому что и в действующих кадровых бригадах огромный некомплект офицерского и сержантского состава".
Написано это примерно тогда же, когда киевский мечтатель Порошенко заявил, что в его стране создана одна из сильнейших армий Европы. Что тут комментировать?
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 10:58:14 | Сообщение # 170
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Минобороны Украины подсчитали потери российской армии в случае войны Россия в случае начала войны с Украиной лишится около 20 тысяч военнослужащих, тогда как потери украинской армии не превысят 5−6 тысяч человек. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Эспрессо» директор Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Валентин Федичев.
«Если противник использует авиацию, если те группировки, которые стоят на наших границах, все же пойдут в наступление. Расчеты показали — 20 тысяч только 200-х [убитых] в группировке противника, которая будет наступать. Это он подойдет к Днепру и фактически уничтожит свои сухопутные войска», — заявил представитель Минобороны. При этом Федичев выразил уверенность, что у украинской армии достаточно возможностей для отражения нападения.
Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей. В конце января 2016 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что за все время АТО в Донбассе погибли 2269 украинских военнослужащих.
Киев и ряд государств Запада регулярно обвиняют Кремль в причастности к конфликту на юго-востоке Украины. Москва эти обвинения традиционно отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств. https://news.mail.ru/politics/24976669/? Виктор Папышкин
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 15:44:52 | Сообщение # 171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаPapyshkin ()
Россия в случае начала войны с Украиной лишится около 20 тысяч военнослужащих, тогда как потери украинской армии не превысят 5−6 тысяч человек. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Эспрессо» директор Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Валентин Федичев.
У минобороны Украины то ли калькулятор сломался, то ли рассудок помутился
Все мы помним, как Петр Порошенко заявлял, что украинская армия самая сильная на континенте и тут же просил военной помощи у Запада. И если политики других стран сопровождали эти заявления только усмешками и покручиванием пальца у виска, то украинские чиновники слепо верили в слова своего президента и продолжают фанатично поддерживать этот миф.
Директор Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Валентин Федичев в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что согласно его расчетам, в случае войны Россия потеряет все свои сухопутные силы только на подступах к Днепру. Причем ВСУ потеряет при этом в четыре раза меньше солдат.
Даже на территории зомбированной Украины далеко не все в это верят, а за её пределами уж тем более.
На чём считал выживший из ума украинский генерал, он не уточнил. Был то калькулятор, старые счеты или бабка ему нагадала, но вопросов по расчетам к нему много.
Например, смогут ли ВСУ, до сих пор умудряющиеся периодически стрелять сами по себе, вовремя засечь и точно вести огонь? А то ведь с перепуга украинские горе-вояки, когда неожиданно увидят «вежливых людей» в своих траншеях, могут и забыть, как вообще стрелять.
Видимо, про то, что всё украинское вооружение у российской разведки как на ладони, украинский эксперт – недоучка тоже забыл, иначе бы подумал, что перед наступлением все мало-мальски серьезные украинские средства противодействия были бы уничтожены ювелирными ракетно-бомбовыми ударами с моря, с суши и с воздуха. Федичев мог бы посмотреть, как это сделали ВС РФ с террористами «Исламского государства» в Сирии, между прочим, очень показательно.
Господство в небе даже и завоевывать уже не придется, так как от украинских ВВС ещё донбасские ополченцы оставили рожки да ножки.
Валентин Федичев говорит, мол, что ВСУ научилось воевать. Но если два года назад укомплектованная несравнимо лучше, чем сейчас, украинская армия не смогла справиться с донбасскими шахтерами и водителями, то, как теперь хочет победить профессиональную армию, укомплектованную лучшими в мире образцами военной техники и экипировки? Про упадок морали в ВСУ я вообще молчу, за кусок сала и пузырь горилки отдадут не только стратегические высоты, но и свою технику. Даже силу применять не надо, можно так всё скупить.
Я бы сделал ставку на то, что мы вообще ни одного солдата не потерям, а ВСУ всех и сразу, причем я не о «двухсотых» говорю, как кровожадный Валентин Федичев, а о военнопленных и перебежчиках. Это с детскими садами, школами и жилыми домами ВСУ мастера воевать, а с серьёзным противником связываться не станут – сразу белый флаг поднимут. Но их счастье, что Россия не собирается марать руки о взбесившуюся Украину.
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 16:59:46 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Львовский «киборг»: половина украинских десантников не прыгали с парашютом и держали автомат два раза в жизни
Так называемый «киборг» из 80-й аэромобильной бригады Тарас Личко, принимавший участие в боях с ополченцами за луганский аэропорт, поделился своими откровениями о состоянии дел в ВСУ с аудиторией западноукраинского телеканала ZIK. По его словам, моральный дух украинских солдат в начале войны был намного больше, чем теперь, хотя обеспечение сейчас гораздо лучше.
«Самое плохое на войне – это паника и страх. Был случай под Дебальцево, когда одна часть бойцов осталась, а другая сбежала. Отступая, они встретили по дороге «скорую» и рассказывали медикам, что нечего ехать, потому что все уже погибли», — рассказал репортерам Тарас Личко.
Также, по его мнению, одной из негативных сторон украинской армии является плохая военная подготовка.
«Знаете, какой у нас был военный опыт? Половина из десантников не прыгали с парашютом. Были и такие, которые до этого держали автомат два раза – на присяге и еще как где-то перед этим выстреливали по 20 патронов», – рассказал Тарас Личко.
По мнению Личко, стратегия развития украинской армии должна быть построена на идеологии. Правда, почему-то он уверен, что в российскоцй армии идеология -коммунистическая. При этом, «киборг» убежден, что у ВСУ идеологии вообще нет.
«У нас были политруки из Западной Украины, которые говорили, что бандеры – это бандиты. Если в армии не будет заложен стержень патриотизма – нас враг победит. Еще многие говорят, что политики делают на этой войне бизнес, что не нужно воевать за Яценюка или Порошенко. Не говорите это бойцам, потому что это больно. Если мы уйдем из Донецка, то будут бомбить Киев. Отойдем от Киева – будут бомбить Львов»., — запугивает он телезрителей и журналистов.
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 17:09:08 | Сообщение # 173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Губернатор Севастополя дал оценку браваде украинских военных
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Заявления представителя украинского министерства обороны о том, что армия страны способна победить вооруженные силы России, являются не более чем "желанием погреть карманы", полагает губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
"Военную доктрину Украины, как ни странно, составляет не генералитет, а финансисты. Все заявления о победах над Россией – это лишь желание погреть карманы", — заявил в эфире "Русской службы новостей" официальный представитель севастопольского главы Кирилл Москаленко.
По мнению губернатора Севастополя, как только Украине понадобится расходовать бюджет на военные нужды, все планы будут создаваться в вилле на берегу Карибского моря. При этом в действительности у украинских солдат не будет ничего, кроме "драных сапог" и старых автоматов.
Дата: Вторник, 01 Марта 2016, 10:41:24 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стоимость питания украинских военнослужащих увеличилась на 81% — до 188 рублей на человека
Министерство обороны Украины увеличило затраты на питание военнослужащих на 81%, сообщает Ukranews. Теперь стоимость пайка укаинского военнослужащего обходится государству в 67 гривен (188 руб.), в то время как годом ранее на питание военных Украина тратила 37 гривен (104 руб.).
Председатель комитета конкурсных торгов Минобороны Украины Олег Свирко считает необоснованной стоимость питания для одного человека. По его мнению, повышение затрат на еду вызвано непрозрачными конкурсами по предоставлению услуг питания Вооруженным силам и завышенными нормами питания военнослужащих.
«350 г хлеба, 1,5 кг крупы, 350 г мяса, 150 г рыбы, 50 г сала, 50 г сыра, 200 г сгущенного молока. Это невозможно съесть одному военному», — заявил Свирко.
Дата: Среда, 02 Марта 2016, 11:54:25 | Сообщение # 175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Семь футов под днищем
В 1991 Украине досталось фантастическое наследство. После развала Советского Союза, помимо крупнейшей армейской группировки СССР, десятой экономики мира и мощнейшей промышленности, Незалежная получила в «подарок» от почившего в бозе Советского государства еще и военно-морской флот.
Да, по состоянию на 1991 год Черноморский флот не был самым мощным флотом в СССР (по геостратегическим и военным соображениям преференции отдавались Северному и Тихоокеанскому флотам), но его мощь и техническое состояние были на уровне.
Численность вымпелов и оснащенность черноморского флота предполагали возможность на равных противостоять любому противнику в случае крупномасштабного военного конфликта, и включали в себя ракетные силы, авиацию, береговую артиллерию, подводные лодки и надводные корабли. Это была мощная и самодостаточная группировка флота, реальная боевая сила не только в черноморском регионе, но и на всем Средиземноморье.
Раздел ЧФ в 1991-1992 годах положил старт созданию военного-морского флота Украины; момент начала первых учений ВМС (1 августа 1996 года) ознаменовал обретение Украиной собственного флота. Состав кораблей, согласно соглашению 1995 года, делился между странами в соотношении 81,7% и 18,3% в пользу Российской Федерации, при этом технические запасы, вооружение и имущество распределялись пополам.
Но по причине недостатка средств, часть береговой и морской инфраструктуры была сразу выведена с баланса ВМС, а финансирование остальной части было явно недостаточным. Аэродромы, базы подводных лодок, штабы и ракетные части использовались в качестве гражданских объектов, либо просто медленно приходили в запустение. Да и вообще, рассматривать состояние флота в отрыве от общей экономической ситуации в стране крайне сложно.
Ведь Военно-морские силы любого крупного государства — это не только корабли. Без развитой береговой инфраструктуры, без системы нормального технического обслуживания и материального обеспечения, боевые и вспомогательные плавсредства очень быстро приходят в негодность — и флот теряет свою боеспособность. Даже если корабль не выходит в море, а стоит у причала, его все равно нужно периодически осматривать, ремонтировать, модернизировать, не говоря уже о немалых расходах на личный состав. Содержание военного флота – дело дорогое, и не всем станам оно по карману… А если всему этому не уделять должного внимания, через несколько лет любой самый современный корабль превращается в ржавую «груду металлолома». И не только корабль — то же самое относится и к объектам инфраструктуры флота.
Военно-морская база советского флота в Севастополе по праву считается одной из жемчужин военно-инженерной мысли, поводом для гордости военных моряков и жителей города, форпостом геополитического влияния на Черном и Средиземном морях. И досталась она Украине абсолютно бесплатно! Казалось бы, отличная стартовая позиция для того, чтобы стать одной из сильнейших морских держав мира. Но на Украине пошли другим путем: продажа боевых кораблей за бесценок или, и вовсе, — на металлолом, отсутствие капиталовложений в поддержание прибрежной инфраструктуры, полное пренебрежение «социалкой» матросов и офицеров, деградация системы военного образования.
То, что досталось в наследство от СССР, Киев, без зазрения совести, (хотя откуда у тех, кто распродавал армию и флот в 90-е, совесть) просто-напросто «разбазарил». Если сосредоточиться на боевых кораблях, то за двадцать с небольшим лет существования, ВМС Украины потеряли 20 крупных боевых кораблей из 32. Подсчитать количество небоевых «утилизированных» и «списанных» кораблей и других плавсредств очень сложно, но счет там идет на сотни.
К середине 90-х годов стало ясно, что утеряны, и безвозвратно, многие стратегические возможности, которыми обладал советский Черноморский флот. ВМФ Украины был крайне ограничен в районе действий (Черное и Азовские моря), и у него не было отдаленных баз, на которые он мог бы опираться в дислоцировании и снабжении.
Собственно, даже целесообразность самого существования Военно-морского флота в те годы ставилась многими в Верховной Раде под сомнение, но в дальнейшем соображения государственного престижа все же победили. Однако это никак не устранило системные проблемы флота, которые с годами только нарастали. Например, на вооружении ВМС Украины состоит всего одна подводная лодка («Запорожье), вообще непригодная к погружениям! Ее нынешнее состояние можно оценить по фото:
Флагманом ВМС Украины (именно этот фрегат совершает дружественные визиты в иностранные порты и участвует в международных учениях) остается «Гетман Сагайдачный» — единственный боевой корабль находящийся в удовлетворительном техническом состоянии.
Ограниченно боеспособный «Константин Ольшанский», большой десантный корабль проекта 775, (год постройки 1985) в ночь на 6 марта 2014 года оказался заблокированным вместе с ещё 6 боевыми кораблями ВМС Украины в заливе Донузлав, в результате затопления моряками Черноморского флота ВМФ России нескольких списанных кораблей, в том числе большого противолодочного корабля «Очаков». А 24 марта 2014 года «Константин Ольшанский» был взят под контроль российскими военнослужащими, на корабле был поднят Андреевский флаг. В октябре 2014 года БДК «Константин Ольшанский» переведён на стоянку в базу Черноморского флота в городе Севастополь, в данный момент находится в резерве ВМФ России.
Остальные нескольких десятков кораблей ВМС Украины, разного класса и водоизмещения, находятся в плачевном состоянии — большая часть из них не способна не то что принимать участие в боевых действиях, а даже просто выйти в плавание. А экипажи, приписанные к ним, вынуждены нести службу в жутких условиях — в неотапливаемых каютах, без горячей воды, а порой даже без электричества. Питаясь консервами и сухпайками. В то время как на высших командных должностях в ВМС Украины состоят ни много ни мало 13 адмиралов! Финита ля комедия — тринадцать адмиралов на один-единственный боеспособный фрегат. Тринадцать человек на сундук мертвеца…
Итог закономерен: спуск на воду малого ракетного катера «Гюрза-М» был представлен в украинских СМИ как событие «вселенского» масштаба, — одного (!) малого ракетного катера. Больше в 2015 году флот Незалежной не получил ничего. Кроме 8 надувных моторных лодок, переданных ВМС Украины «щедрыми» союзниками из НАТО. Воистину — я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи…
Впрочем Маяковский нынче на Украине не в чести — попал в список запрещенных поэтов, а тут еще и закон о «декоммунизации» подоспел. Но боевые корабли строить – не памятники Ленину валить. А то, что этот самый Владимир Ильич дал жизнь Украине (УССР) в ее нынешнем виде, — так об этом укропатриты не знают, или предпочитают не вспоминать.
Но одними мифами о «Цеевропе» сыт не будешь. И судьба украинского военного флота в этом плане очень показательна: за 25 лет, прошедших с момента обретения независимости Украиной, Военно-морские силы Незалежной превратились из реальной боевой силы в «кладбище погибших кораблей». А у государства нет денег не то что на строительство новых судов, а даже на поддержание оставшихся в исправном состоянии. Сегодня уже можно с уверенностью констатировать: Украины более нет на «карте» морских держав планеты!