Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 22:43:31 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генштаб Украины сообщил об очередном призыве в ВСУ
Министерство обороны Украины начнет очередной призыв на срочную службу в Вооруженные силы страны в октябре-ноябре. Об во вторник, 16 августа, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на заместителя начальника Генерального штаба генерал-майора Владимира Талалая. Замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) также отметил, что из рядов ВСУ увольняются военнослужащие, призванные во ходе шестой волны мобилизации. Ранее в августе сообщалось, что жителей Киева агитируют служить в ВСУ и войсках НАТО в квитанциях за коммунальные платежи. «Есть возможность принимать участие в миротворческом контингенте НАТО за рубежом. Зарплата — 1000-1200 евро», — приводит издание текст объявления. Источник в министерстве обороны заявил СМИ, что поток желающих служить в армии снизился, поэтому военкоматы прибегают и к таким способам рекламы. В июне глава Волынской области Владимир Гунчик констатировал массовое уклонение жителей региона от призыва в армию. В конце мая глава медслужбы украинской армии Андрей Верба сообщил, что в армии были выявлены призванные в ходе мобилизации военнослужащие с туберкулезом, гепатитом С, а также ВИЧ-инфекцией. Он отметил, что они останутся в рядах ВСУ для лечения. Lenta.ru Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 17 Августа 2016, 08:44:17 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бойцам АТО готовят награды по образцу УПА
В Минобороны занялись наградами. На закупку медалей и памятных знаков через систему «Прозоро» потратят 5,5 млн грн, а систему наград хотят полностью переделать. Например, в качестве образцов возьмут ордена УПА, а офицерские знаки отличия будут делать из переплавленной вражеской техники. Впрочем, некоторые бойцы считают, что куда важнее реальные льготы от государства и помощь при трудоустройстве, нежели металл.
5,5 миллиона — на награды
Торги состоялись уже по трем лотам на общую сумму 2 млн 770 тыс. грн. Это почетные знаки Генштаба, медали и нагрудные знаки с тиражом каждого от 90 до 6 тыс. штук. Торги по самому крупному заказу — 77 тыс. нагрудных знаков «Участник АТО» (ожидаемая стоимость — 2,8 млн, т. е. цена одного знака — около 36 грн) — не состоялись, но в Минобороны по нему уже начали новую закупку. К слову, в торгах принимали участие две фирмы, и победителем оказалась та, что предложила более высокие цены.
«У первого участника цена соответствовала условиям, но он был дисквалифицирован из-за того, что в поданных документах были несоответствия. Предложение второго участника оказалось лучшим по лоту «Участник АТО», но они без объяснения причины отказались от выполнения заказа. Лот выставлен на повторный тендер», — объяснила «Вестям» администратор электронных закупок МО Анастасия Ковалева. В Минобороны считают, что при общем бюджете армии траты в 5,5 млн на знаки отличия сравнительно небольшие.
Из стали вражеских пушек
Кроме того, власти сейчас разрабатывают проекты ведомственных наград совершенно нового образца, где в придачу к орденам и медалям появятся кресты. Среди них три высшие — «Крест «Воинская слава», «Крест храбрых» и «Стальной крест». Также есть три награды видов войск — сухопутных, авиации и флота. Любопытно, что офицерскую награду за планирование, руководство и непосредственное выполнение боевых операций «Стальной крест» предлагают отливать из стали переплавленной вражеской техники. «Подобная традиция существует в других странах, в том числе и в Британии», — объясняют идею авторы проекта.
Есть в списке и совершенно особые знаки. Так, медалью «За несокрушимость» (черненный крест в венке из колючей проволоки с золотым фениксом) хотят чествовать проявивших мужество и верность присяге в плену. «Аналогичные награды есть в странах НАТО. В отличие от СССР, где попавших в плен считали изменниками, в мире понимали силу обстоятельств и то, что пройти плен можно с достоинством», — говорится в описании медали.
Медаль «За жертву крови» хотят давать тем, кто имел ранения. Будут свои награды также у военных медиков и волонтеров — для последних подготовили медаль «За содействие войску» с изображением Святой Покровы.
Эксперты говорят, что в основу предложенных наград легли зарубежные аналоги и традиционные знаки отличия периода УНР и УПА. «Вещи, подобные «Стальному кресту», существовали во многих странах. В данном случае еще и апеллируется к системе наград периода УНР. В центре там герб князей Острожских, а лопасти креста сделаны в форме пернача — украинского боевого орудия периода XVII–XVIII веков», — сказал «Вестям» глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило.
В Украинском геральдическом обществе подчеркивают, что у наград есть и европейские корни. «Из-за пропаганды крест часто воспринимается как немецкая военная награда, но в той же Польше есть целая система наград в виде крестов. Также в данном случае он не несет в себе никакого конфессионального смысла, а используется только как форма чествования», — говорит Гречило.
Бойцам нужны льготы
Впрочем, есть мнение, что кресты и медали — вовсе не то, в чем сейчас нуждается украинская армия. «Понятно, что есть государственная политика, пропаганда, и награждение является одной из форм поощрения и благодарности со стороны государства. Но кроме всего прочего в нынешнее тяжелое время солдатам важнее иметь какие-то реальные льготы, материальные поощрения, а не только просто медали и ордена», — говорит политолог Кость Бондаренко. Он, к слову, подчеркивает, что борьба с якобы советскими орденами во многом не имеет смысла.
«Стоит напомнить, что вся наградная система в Украине и Европе идет из франко-прусской системы, основанной в XVIII–XIX веках. У нас настолько увлеклись десоветизацией, что забыли, где оканчивается советская, а где начинается общемировая практика», — говорит Бондаренко.
"Важно, чтобы наши жертвы заметили"
Участники АТО к наградам относятся по-разному. «Я был ранен под Красным Лиманом в июне 2014 года. Поверьте, в госпитале очень приятно было узнать, что подписан указ о награждении меня орденом «За мужество». Это не вернет здоровья, но таким, как я, важно, что наши жертвы не были незамеченными», — говорит десантник из 25-й бригады Сергей.
Другие согласны с мнением, что куда важнее реальные льготы и поддержка, нежели металл. «Зачем мне та медаль, если я не могу нормально лечиться, если я сейчас без работы, а моя семья не может платить по новым тарифам за коммуналку. Поддержка государства выражается в другом», — считает другой десантник Андрей.
Ранее "Вести" сообщали о том, что безработных участников АТО отправят на админграницу с Крымом, чтобы помогать полиции обеспечивать общественный порядок в районах, которые граничат с аннексированным Крымом.
Дата: Воскресенье, 21 Августа 2016, 11:10:43 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бердянске могут построить базу ВМС Украины
Об этом во время визита в Бердянск заявил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко. Как сообщает «Бердянский информационно-аналитический портал», рассматривается возможность того, чтобы именно в этом городе разместить базу ВМС Украины в Азовском море.
Основой для базы ВМС могут послужить здания которые передадут на баланс Министерства обороны. В случае успешной реализации этого проекта в городе сможет постоянно дислоцироваться два дивизиона ВМС Украины.
Также на базе БПГУ есть возможность открыть военную кафедру для подготовки офицеров ВМС Украины.
ЗЫ.Интересная мысль. А суда на эту базу и с базы на черноморской простор будут перевозить гужевым или ж/в транспортом? Или каждый раз с боем прорываться через Керченский пролив, принадлежащий агрессору
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 24 Августа 2016, 17:46:14 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киев при параде Как прошел военный парад в День независимости Украины
Юбилейный военный парад в столице Украины начался не совсем традиционно. Сначала с речью выступил президент Украины Петр Порошенко, процитировав стихотворение «Долг Украине» советского поэта Владимира Маяковского.
«Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», — в частности, произнес Порошенко.
В своем выступлении он заявил: «Какова гарантия того, что все наши оптимистичные планы не останутся на бумаге и не повиснут в воздухе? Ответ очевиден: главный наш гарант — это вооруженные силы Украины, и это куда серьезнее, чем Будапештский меморандум».
Он лично провел церемонию вручения боевых знамен частям и соединениям вооруженных сил Украины. Затем начался собственно военный парад. По словам Порошенко, этот парад — «это сигнал врагу, что украинцы всерьез готовы и дальше бороться за свою независимость». Говоря о планах строительства вооруженных сил Украины, президент отметил, что «в этом году моим приоритетом стало формирование профессиональной контрактной армии. В среднем ежемесячно в ряды ВСУ вливаются до 6 тыс. военнослужащих-контрактников. Всего с января в войска пришли уже более 46 тыс., а до конца года мы ожидаем еще более 20 тыс. Подавляющее большинство из них заключают долговременный договор. И по состоянию на сегодняшний день 75% украинской армии является контрактной. Продолжается формирование военного резерва, на это время он уже составляет более 80 тыс. мужчин и женщин».
Было заметно, что украинцы потрудились, чтобы парад в столице мало чем напоминал аналогичные мероприятия в столице России.
Парадные батальоны вооруженных сил Украины были переодеты отчасти в новую парадную форму, отчасти в новую полевую. Некоторые подразделения вышли на торжественный марш не только с личным оружием (носимым по французскому образцу), но и практически с полной выкладкой — в бронежилетах, с ранцами и другими многочисленными предметами амуниции и снаряжения.
Министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак принимал парад на американском Humvee-кабриолете.
Строевая выучка украинских военнослужащих-линейных мало чем отличалась от московской роты почетного караула. Киевский парад, как и московский, открыло подразделение барабанщиков. В торжественном прохождении войск приняли участие курсанты и слушатели многочисленных военно-учебных заведений ВСУ (причем вперемежку с войсками), а завершила торжественное прохождение войск механизированная колонна (кстати, она так и называлась в комментариях дикторов).
В параде приняла участие и литовско-польско-украинская бригада, о которой ранее писала «Газета.Ru». Правда, по своему численному составу выглядела она совсем жидко — всего три взвода.
В этом году от традиционно мощной авиационной части было решено отказаться. Советник президента Юрий Бирюков объяснил ее отсутствие опасностью атак с использованием ПЗРК. «Но, скорее всего, истинной причиной в очередной раз стала экономия средств», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» независимый военный эксперт Антон Лавров.
Отсутствие авиации было скомпенсировано самым большим количеством боевой техники за время проведения таких парадов — чуть менее 200 единиц.
«Отступлением от советского канона проведения военных парадов стала разве что коробка «ветеранов антитеррористической операции», которая затем участвовала в параде и приветствии министра обороны во время объезда войск экипажами участвовавшей в параде техники, которые выстроились перед ней», — добавил Лавров. «Ничего нового на этом параде мы не увидели»
Механизированную часть парада открыли десять танков Т-64БМ «Булат» — украинской модификации советских Т-64. «Их было изготовлено более 80 единиц, и они уже успели поучаствовать в активных боевых действиях, не показав значительного улучшения эффективности по сравнению с обычными Т-64БВ», — говорит Лавров.
Серийное производство более современных танков Т-84 «Оплот-М» украинской разработки все еще не началось, несмотря на то что ранние их прототипы принимали участие еще в параде в честь десятого Дня независимости Украины в 2001 году. «Завершенных прототипов «Оплотов» в войсках все еще не хватило бы на формирование парадной роты», — отметил эксперт.
Большинство остальной показанной техники также составляли старые советские образцы вооружений.
Несколько скрасить ситуацию должны были новые защитные комбинезоны экипажей. Они только начинают поступать в войска, но для парада в эти огнеупорные комбинезоны были одеты все экипажи боевой техники.
За танками последовал десяток немодернизированных БМП-2, которые по-прежнему составляют основу техники механизированных бригад украинской армии. Украинский диктор отметил, что они состоят на вооружении 30 стран мира, но страну-производителя почему-то так и не указал. Парад унаследованной от СССР техники продолжил десяток БМД-2.
В ходе парада украинский комментатор отметил, что девизом украинских десантников является «Никто, кроме нас», но при этом не уточнил, чем этот девиз отличается от аналогичного российского.
Новая сухопутная бронетехника была представлена ротой БТР-4Е из состава 92-й отдельной механизированной бригады. Помимо сухопутных войск эти машины идут на вооружение также в национальную гвардию Украины и уже успели поучаствовать в боевых действиях. «Но наладить их массовую постановку на вооружение по-прежнему не удается. С 2014 года войска получили лишь около 80 боевых машин этого типа, большинство из которых были из отвергнутых Ираком партий этих бронетранспортеров», — пояснил «Газете.Ru» эксперт Лавров.
Следующими прошли девять боевых бронированных машин «Дозор-Б». Это практически все машины этого типа, которые к сегодняшнему дню поступили в войска. В будущем они должны стать одними из наиболее многочисленных типов бронетехники, но пока также испытывают проблемы с надежностью и темпами производства.
Продолжилось прохождение десятью бронированными Humvee 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ Украины. В 2015 году США передали Украине 260 таких машин, большинство из которых были в небронированном варианте.
Уже в 2016 году было объявлено, что и они в перспективе будут модернизированы до бронированного и защищенного от взрывов варианта Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV). «По планам все подразделения ВДВ в конечном итоге должны быть переведены на подобную легкую колесную бронетехнику иностранного или украинского производства», — сказал Антон Лавров.
Очень представительным оказалось прохождение артиллерии, что должно было символизировать ее определяющую роль в боевых действиях на востоке страны. Началось оно с шести буксируемых противотанковых 100-мм пушек «Рапира». «Несмотря на кажущуюся архаичность, они широко используются всеми сторонами конфликта в качестве штурмовых орудий и орудий поддержки пехоты», — отметил эксперт. Их сменили дальнобойные буксируемые гаубицы «Мста-Б» и недавно принятые на вооружение артиллерийских бригад сухопутных войск 152-мм буксируемые пушки «Гиацинт-Б». В параде их представляла техника новой 44-й артиллерийской бригады, сформированной осенью 2014 года.
Следующими прошли батареи 122-мм САУ «Гвоздика» и 152-мм САУ «Мста-С». «Последняя остается наиболее совершенным артиллерийским орудием в распоряжении украинской армии. После участия в боевых действиях у Украины осталось менее 50 таких САУ», — пояснил «Газете.Ru» Антон Лавров.
Изюминкой этого парада были провезенные на тягачах 203-мм самоходные орудия «Пион» также сформированной осенью 2014 года новой 43-й артиллерийской бригады. Орудия для нее были расконсервированы из советских запасов. Сейчас на вооружении Украины от 20 до 40 этих мощных САУ.
Ствольную артиллерию сменили батареи реактивных систем залпового огня — обычных «Градов» и мощных 300-мм «Смерчей». «Отсутствовали на параде наиболее многочисленные и часто использовавшиеся в боевых действиях РСЗО «Ураган», — отметил Антон Лавров.
Завершилось прохождение артиллерии дивизионом из шести пусковых установок «Точка-У». Эти советские оперативно-тактические ракетные комплексы и их более ранний вариант «Точка» активно использовались в ходе боевых действий и израсходовали не менее 50 ракет.
«Ничем не удивило прохождение техники ПВО, она была представлена группами по шесть машин все тех же старых ЗРК «Оса-АКМ» 1129-го зенитного ракетного полка и «Бук-М1» 223-го зенитного ракетного полка сухопутных войск, а также шестью пусковыми установками комплекса С-300ПС», — добавил эксперт.
«При всей многочисленности украинских средств ПВО они остаются наименее охваченными процессами обновления и модернизации. В то же время даже эти позднесоветские образцы противовоздушной техники остаются достаточно серьезной угрозой для ВВС подавляющего большинства стран мира», — считает собеседник.
Шесть бронетранспортеров БТР-80, состоящих на вооружении Центра специальных операций «Альфа» Службы безопасности Украины, завершили парад техники.
Наиболее упоминаемые украинскими комментаторами на параде слова — «АТО» (антитеррористическая операция), «национальный», «независимость». Практически все отмечали, что два года назад на Украине армии не было. «Теперь нам есть что показать Украине и миру», — заявляли местные эксперты.
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в беседе с «Газетой.Ru» сказал, что «ничего нового на этом параде мы не увидели. В настоящий момент времени украинскому ОПУ под силу изготовление только легкой бронетехники. Два катера, заложенных во времена Виктора Януковича, и то никак не могут достроить».
Всю технику после проведения парада сразу же отправят на фронт, говорили украинские комментаторы. Что касается советского прошлого большинства образцов вооружения и военной техники, то в эфире украинского радио и телевидения непрерывно звучало, что оружие либо модернизировано, либо изготовлено исключительно на Украине.
Дата: Четверг, 25 Августа 2016, 23:05:51 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как украинская «Ворона» над Азовским морем Опасаясь десанта под Мариуполем, Киев перебрасывает часть ВМСУ в Бердянск
В Киеве принято решение часть Военно-морских сил Украины (ВМСУ) развернуть в Азовском море и на его побережье. Для этого планируется уже в нынешнем году расформировать Западную (Одесса) и Южную (Очаков) военно-морские базы. Взамен наличный состав своего флота украинские адмиралы собираются разделить на Черноморский и Азовский морские районы.
Но если чем смогут располагать ВМСУ в Черном море более или менее понятно, то с будущим Азовским морским районом (штаб в Бердянске) все значительно сложней. Ведь Керченский пролив, сегодня целиком и полностью находящийся под контролем России, исключает переброску через него из Одессы или Очакова в Бердянск, Мариуполь или Геническ абсолютно любых боевых кораблей и катеров ВМСУ. Каким же образом Киеву формировать боевую мощь нового морского района?
Ответ на этот вопрос на днях дал командующий Военно-Морскими силами Украины Игорь Воронченко. Танкист по образованию и опыту службы, лишь в прошлом месяце из генерал-лейтенантов президентом Петром Порошенко произведенный сразу в вице-адмиралы и за глаза давно и пренебрежительно прозванный подчиненными моряками «Вороной», на этой неделе лично произвел рекогносцировку Бердянска. Встретился с руководством города, осмотрел портовые причалы. А затем решительно сформулировал задачу нового соединения ВМСУ: «Пора прекратить безнаказанность Черноморского флота России на Азове».
Тут, правда, генерал-адмирал Воронченко дал маху. Корабли Черноморского флота, плотно занятые операцией в Сирии, годами не появляются в Азовском море. Могли бы, конечно, но просто незачем. Нет в этих внутренних российско-украинских водах пока ровно никакой угрозы нашим интересам. Не считать же таковой 23-й Мариупольский отряд морской охраны Украины, располагающий быстроходными малыми пограничными катерами типа «Гриф» и «Калкан» общим числом 17 единиц? Те вооружены исключительно крупнокалиберными пулеметами «Утес» и предназначены для охоты на браконьеров вблизи своего побережья. Для Черноморского флота РФ украинские пограничные катера в качестве целей как-то мелковаты. А других в Азовском море пока нет.
Но, раз приехал в Бердянск вице-адмирал Воронченко, возможно, скоро появятся? Не исключено. Во всяком случае, командующий ВМСУ заявил, что формирование Азовского морского района его флота идет полным ходом. Под Бердянск уже передислоцирован 501-й отдельный батальон морской пехоты. Следом из Одессы и Николаева должны прибыть дивизионы береговой 406-й артиллерийской группы. А в перспективе, размечтался командующий, к здешним причалам встанут и «один-два дивизиона» строящихся сейчас в Киеве артиллерийских бронекатеров «Гюрза-М» (проект 58155).
Как все же приятно хоть иногда ощутить себя почти что пророком! Больше года назад, 15 мая 2015 года, когда спуск на воду первых двух бронекатеров еще только анонсировался Киевом, «Свободная пресса» опубликовала мою статью-прогноз «„Гюрза-М“ поползет к Мариуполю». И вот что, среди прочего, в том материале было сказано: «Рискну предположить, что в Одессе они (бронекатера „Гюрза-М“ — „СП“) не задержатся. Единственное разумное применение этих боевых единиц в теперешних условиях — противодесантная оборона побережья в Азовском море. Конкретнее — в районе Мариуполя».
Вице-адмирал Воронченко, судя по его выступлению в Бердянске, со «Свободной прессой» согласен.
Чтобы перебросить бронекатера в Азовское море, Керченский пролив Украине не нужен. Достаточно железнодорожных платформ. Скромные размеры (длина 23, ширина 4,8 метра) это позволяют. В разобранном виде «Гюрзу-М» можно перебрасывать и тяжелым военно-транспортным самолетом Ан-124 «Руслан». Но что приобретет будущий Азовский морской район ВМСУ даже если у него и в самом деле появятся в Бердянске один-два дивизиона этих «змей»?
Не особенно много. Изначально катера проекта 58155 проектировались для боевых действий в плавнях Дуная и его устье. Для чего предусмотрена на «Гюрзе-М» малая осадка — всего около метра, и лишь противопульное бронирование в 4−5 миллиметров. Вооружение тоже не поражает воображение: 30-миллиметровая автоматическая пушка ЗТМ-1, 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГС-17 или его украинский аналог КБА-117, пулемет калибра 7,62 миллиметра и 130-миллиметровый ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения.
В совокупности, это боевой модуль БМ-5М.01 «Катран-М» Николаевского ремонтно-механического завода. Таких модулей на каждом бронекатере по два. Практически тот же самый, но названный БМ-3М «Штурм-М», стоит на относительно новых украинских бронетранспортерах БТР-3Е. И велика ли сила одного или даже пары БТРов на поле современного серьезного общевойскового боя? Без серьезной артиллерийской и прочей поддержки гореть ему (или им) через считанные минуты.
Поэтому утопить браконьерскую шаланду вооружением «Гюрзы-М», безусловно, можно. Можно даже быстренько разогнать целую браконьерскую шайку, если таковая засядет где-нибудь в прибрежных камышах. Но, скажем, танковый снаряд или ПТУР прошьет такой бронекатер насквозь и спокойно полетит дальше.
А высадки десанта на побережья без танков и ПТУРов сегодня не бывает. При этом есть веские основания полагать, что, если и суждено когда-нибудь начаться сражению за мариупольский или бердянский берег ударом с моря, то все будет по-взрослому. Для такого, очевидно, дела в феврале 2016 года в составе Вооруженных сил ДНР сформирован 9-й отдельный Мариупольско-Хинганский особый штурмовой полк морской пехоты.
Полк стоит в Новоазовске, в 40 километрах от пока еще украинского Мариуполя. И готовится, как убеждают факты, весьма основательно. Во всяком случае, в ходе завершившихся в нынешнем августе ротных тактических учений он отрабатывал высадку на берег с помощью быстроходных катеров и БТР-80. Причем, в ходе маневров были продемонстрированы не абы какие бронетранспортеры, а с водометами, созданные еще в СССР специально для нашей морской пехоты.
Вот этот самый 9-й штурмовой полк «черных беретов» с частями усиления и поддержки, а вовсе не Черноморский флот России, и станет, видимо, главной головной болью Азовского морского района ВМСУ. Против этого полка вице-адмирал Воронченко и собирается, видимо, волочить на Азовское море по рельсам свои бронекатера. Однако главный вопрос: будет ли что волочить?
Ведь недолгая биография «Гюрзы-М» полна неожиданных даже для Киева сюжетов. Не станем даже вспоминать, какими склоками и дворцовыми интригами сопровождалось строительство в Киеве первых двух украинских бронекатеров (кому интересно — может прочитать об этом в уже упомянутой статье «Гюрза-М поползет к Мариуполю»). Скажем лишь, что при расчетном времени строительства в девять месяцев эти катера, названные «Бердянск» и «Аккерман», строили три года. На воду спустили в ноябре 2015 года. Но в боевом составе ВМСУ их нет до сих пор. Когда появятся, неизвестно.
И это несмотря на то, что еще 3 июня 2016 года, во время празднования в Одессе Дня Военно-морских сил Украины, президент Петр Порошенко торжественно объявил: «Именно сегодня в состав Военно-морских сил Украины войдут два бронированных артиллерийских катера». Не вошли ни тогда, ни сегодня. Из-за того, что ни плавать, ни тем более воевать на «Бердянске» и «Аккермане» пока невозможно.
По сведениям информационного портала РИА-«Новости» (Украина), «в ходе испытаний и стрельб были выявлены многочисленные недоработки в конструкции бронекатеров, поэтому флот не может принять их в эксплуатацию в таком виде. Сейчас испытания приостановлены для устранения просчетов».
Перечень проблем на первых бронекатерах безбрежен, как Азовское море с бердянского пирса. Часть оборудования во время транспортировки в Одессу была повреждена или вовсе пропала. Сорвана промышленностью поставка корабельных оптико-электронных систем управления огнем артиллерии малого и среднего калибра «Сова». Отсутствуют навигационные радиолокационные станции и интегрированные системы связи и навигации. Датчики обнаружения лазерного облучения на обеих катерах установлены в сухопутном, а не в морском вариантах.
Список следов заводских халтурщиков из Киева и их смежников ужасает и, по мнению, украинских экспертов, не позволяет надеяться, что бронированные «змеи» удастся привести хоть в какой-то порядок до начала будущего года. Тем временем, киевский завод «Ленинская кузница» вовсю трудится еще над четырьмя катерами этого же проекта, заложенными в апреле нынешнего года.
Вы не забыли: на их постройку нормативами отведено всего девять месяцев? Иными словами, к новому году они должны уже грозно поводить у причалов пулеметными и артиллерийскими стволами. Но вряд ли даже сам вице-адмирал Воронченко верит, что ему суждена такая радость. А значит, и создаваемый Азовский морской район пока будет служить Украине исключительно в береговом варианте. Морской пехоте ДНР можно не особенно беспокоиться.
Дата: Четверг, 25 Августа 2016, 23:07:26 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
В Бердянске могут построить базу ВМС Украины
Канаву вдоль границы стало быть забросили копать? Там больше денег на воровство не предвидится, теперь базу можно строить. Воровство бесконечное. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 27 Августа 2016, 14:35:20 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Канаву вдоль границы стало быть забросили копать? Там больше денег на воровство не предвидится.
При желании всегда можно найти где украсть.
Украина рассчитывает остановить российскую армию с помощью ежей
Арсений Яценюк подал своим бывшим коллегам хорошую идею, как добывать деньги из воздуха и теперь украинские чиновники один за другим выдвигают идеи, какими ещё сооружениями можно защитить границу с Россией. Дошло дело и до Херсонщины.
Депутат Херсонской области, первый зампред Комитета Верховной рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский заявил, что председатель Херсонской администрации Андрей Гордеев занимается вопросом установки противотанковых ежей на границе с Крымом. Для этих целее уже получено семь километров рельсов и швеллеров.
Вообще, очень странно, чего это зампред по вопросам науки и образования вдруг взялся за ежи противотанковые, когда ему как раз наукой и образованием заниматься положено? Хотя, наверное, на Украине создание этих «хитроумных» приспособлений для борьбы с танками требует научного подхода, вот он и полез.
По всему видно, подумали украинские чиновники, чего рельсы без дела ржавеют (после того как сами сообщение с Россией себе обрезали), почему бы не отправить их на усиление границы? Пусть из них противотанковые ежи сделают. А под это дело можно смачный кусок бюджета распилить, в лучших традициях яценюковщины.
Кстати, не удивлюсь, если в скором времени появится новость, что кто-то из украинских власть имущих потратил кучу денег на утилизацию старых рельс. А потом вскроется махинация, что эти демонтированные рельсы не сдали в утиль за копейки, а продали задорого, чтобы наделать кучу противотанковых ежей на самой безопасной для Украины границе. Хотя, та куча ежей будет только на бумаге внушительной, а по факту десяток другой, а всё остальное на металлолом сдадут.
Эх, не смотрели украинцы, как на «Армейских международных играх» в соревнованиях «Безопасный маршрут» наши инженерно-саперные подразделения на инженерных машинах разграждения (ИМР) лихо жонглировали этими противотанковыми ежами. А вот если бы посмотрели, то сразу поняли всю бесполезность своей идеи.
Хотя, что там ИМР, когда за дело возьмется наша авиация? ВКС РФ противотанковые ежи не помеха, а ракетам и тем более, доказано на террористах «Исламского государства». Так что, с какой стороны ни подойди, а гривны выброшены на ветер. Лучше бы газа купили на зиму, чтобы вокруг своих ежей прыгать не пришлось, дабы согреться.
Могли украинские власти и выгоднее проект запустить – откопаться, так сказать, от Крыма, чтобы уж наверняка. А сколько денег под это дело можно разворовать, сложно даже представить. Хотя не исключено, что над этим «глобальным» планом уже думает какой-нибудь украинский чиновник.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 13:02:29 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими
Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что украинские ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) превосходят по тактико-техническим показателям российские аналоги. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на пресс-службу СНБО.
«В отличие от российских аналогов, украинские ракеты — управляемые, и именно поэтому более эффективно и точно поражают цели, что было доказано во время испытаний», — отметил глава СНБО. Такое заявление Турчинов сделал по результатам испытания новых боеприпасов, разработанных украинской промышленностью.
Он также подчеркнул, что испытания ракет были посвящены 25-летию независимости Украины.
В марте эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) сообщили, что боевая ракета украинского производства, об успешном испытании которой заявил в том же месяце Турчинов, представляет собой управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч».
Глава СНБО, отчитываясь о ходе испытаний ракет, заверил, что ученые и конструкторы Украины успешно выполнили поставленную Киевом задачу «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации».
Реактивная система залпового огня «Смерч», разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 15:27:57 | Сообщение # 290
Группа: Старейшина
Сообщений: 551
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Украина снова опозорилась: "новейший" украинский миномет «Молот» уже в руках ополчения
Какой "Молот" Это желизяки от ПМ-38 образца 1938 года.
А "Молот"
тот самый миномет 2С12 «Сани» — советский самоходный миномётный комплекс калибра 120 мм состоящий из миномёта 2Б11 и грузовика Урал-4320[2]. Разработан в начале 70-х конструкторами ЦНИИ «Буревестник». В декабре 1979 года комплекс был принят на вооружение советской армии
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 16:16:34 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаKurchenko ()
Какой "Молот" Это желизяки от ПМ-38 образца 1938 года.
Все правильно! Эти железяки и есть «Молот» - новый миномет «Укроборонпрома» "Новый миномет 120-го калибра «Молот» украинские разработчики оружия, по заказу Минобороны, создали всего за 2 месяца, данный миномет позволит заменить советские аналоги, которые были на вооружении украинской армии уже 50 лет. Создан он был на основе советского образца, однако его несколько усовершенствовали."
«Молот» представляет собой гладкоствольное жёсткую систему, зарядка которого происходит с дула. Миномёт оснастили современным прицелом MUM 706 M и установили специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Вес в боевом положении составляет 210 кг.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 16:45:47 | Сообщение # 292
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата
Интересная мысль. А суда на эту базу и с базы на черноморской простор будут перевозить гужевым или ж/в транспортом? Или каждый раз с боем прорываться через Керченский пролив, принадлежащий агрессору
Волокуши ещё никто не отменял, опять же Kurchenko, недалеко живет, будет чем заняться. Владимир Шурпик
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 17:45:46 | Сообщение # 295
Группа: Старейшина
Сообщений: 551
Статус: Отсутствует
ВладС, наверное этот знаток сопромата не знал как выглядит "Молот"(фоток не смотрел), вот ВСУшники и втюхали ПМ-38 образца 1938 года Сергей Курченко 1981-1982
Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 13:50:14 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В воинской части на Запорожье военный застрелил своего сослуживца
Как сообщается на сайте Военной прокуратуры Южного региона Украины, трагедия произошла 28 августа.
«Солдат П., зайдя в расположение подразделения, осуществил выстрелы из закрепленного за ним автомата в область головы и шеи старшего солдата А., который в результате полученных ранений погиб на месте», - говорится в сообщении.
Военной прокуратурой проводятся первоочередные следственные действия, допрашиваются свидетели и очевидцы преступления, с ними проведены следственные эксперименты. Мотивы совершения преступления будут установлены в ходе досудебного расследования, подчеркнули в ведомстве.
Стрелявшего военнослужащего задержали. Он уведомлен о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины. Солдату грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
В прокуратуре также проинформировали, что готовится ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.
В то же время военный прокурор Запорожского гарнизона Южного региона Украины Андрей Великсар сообщил УНИАН, что инцидент произошел на территории военной части, дислоцирующейся на территории Розовского района Запорожской области.
По его словам, убитый 26-летний военнослужащий был снайпером десантно-штурмового взвода военной части. «В совершении преступления обоснованно подозревается 29-летний военнослужащий – наводчик взвода этой же военной части. По предварительным данным, он застрелил своего сослуживца из автомата, когда тот спал», - сообщил прокурор.
Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 13:55:41 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Дурной думкой богатеет»: Украина должна создать военную технику и вооружение лучше российских аналогов — Турчинов
Сегодня задача для украинских ученых создать технику и вооружение, которое должно не уступать ни в чем российским аналогам. Об этом во время «презентации новейшего оружия» и техники на ГП «Киевский бронетанковый завод» сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает корреспондент
«За короткий срок, благодаря концентрации производства, эффективной кооперации мы смогли обеспечить вооруженные силы качественной военной техникой. Мы сегодня говорим о 5 летии «Укроборонпрома», но за два последних года он прошел путь, который аналогичные предприятия проходят десятилетия. У нас не было времени на раскачку… За два последних года объемы производства увеличились в три раза, это рекордная цифра. Сегодня задача для наших ученых создать современное и качественное оружие и военную технику, которая в первую очередь ни в чем не уступает российским аналогам. Мы должны обеспечить вооруженные силы оружием и военной техникой, которое сможет переломить хребет врагу», — помечтал вслух Турчинов.
Дата: Вторник, 30 Августа 2016, 11:42:44 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прибалтийская зрада: Литва отказалась от украинской военной техники после парада в Киеве
Литва отказалась от закупки украинской военной техники, заявил министр обороны страны Юозас Олекас
При этом он не исключил, что, возможно, в будущем можно будет поговорить о "каждом конкретном" случае, но не сейчас. По словам министра, украинская техника не соответствует требованиям и стандартам НАТО. С этим связан отказ Литвы от закупок на Украине. И что у Литвы также имеются определенные требования касательно боевой и защитной техники.
Литовский министр напомнил, что все страны НАТО должны соответствовать стандартам, принятых в альянсе для совместного участия в военных действиях. И свой выбор Литва остановила на немецкой военной технике. Так, ранее сообщалось, что прибалтийская страна закупила несколько немецких самоходных гаубиц и бронетранспортеров компаний Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann.
Свое заявление Юозас Олекас сделал после того, как посмотрел на украинскую армию на параде в честь "дня независимости" Незалежней.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 13:44:07 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морпехи ВСУ получили долгожданные БТР 60-х годов
Одесский батальон морской пехоты Военно-морских сил Украины получил в свое распоряжение плавающие бронетранспортеры, способные преодолевать водные преграды при помощи водометных двигателей. Об этом сообщило украинское издание «Думская».
Согласно информации, 137-й Одесский батальон морской пехоты получил долгожданную технику. Судя по всему, все это время морпехи Одессы несли службы без бронетехники.
Речь идет о БТР-60, производство которых было начато в 1960 году. Издание отмечает, что на этой «новой» бронетехники наверняка еще служили дедушки бойцов 137 батальона.
Переданная техника была снята с консервации, отремонтирована и модернизирована. Изначально предполагалось, что эти бронемашины пойдут на продажу одной из африканских стран. Однако, ввиду того, что БТР уже более 50 лет, африканцы не внесли предоплаты и расторгли контракт.
По словам морпехов, у всей партии БТР даже не были поменяны покрышки. По их мнению, это связано с тем, что самую лучшую технику в ВСУ получает нацгвардия, а флот и подразделения морской пехоты обеспечиваются по остаточному принципу.
Гробы на колесах как средство ускоренной «могилизации»
Буквально вчера мы писали о помпезном мероприятии «Укроборонпрома», в ходе которого киевской верхушке были представлены «новейшие образцы вооружения и боевой техники», предназначенные для оснащения «вооруженных сил Украины». Чего там только не было — ударные беспилотники, автоматические боевые роботы, минометы под натовский стандарт и тому прочие «чудеса техники».
А теперь давайте спустимся с заоблачных небес на грешную землю и посмотрим — как на самом деле выглядит так называемая «модернизация» так называемой «украинской армии».
Одесское издание «Думская.нет», выступающее, что характерно, на стороне киевского режима, впало в глубокую печаль в связи с тем, какие гротескные формы принимает в реальной жизни эта «модернизация». В частности, сообщается, что на вооружение «137-го Одесского батальона морской пехоты ВМС Украины» поступила, наконец, штатная бронетехника. А говоря точнее — бронетранспортеры типа БТР-60ПБ, которым, что называется — «сто лет в обед». А точнее больше полувека, поскольку эти машины состояли на вооружении Советской Армии еще в 60-х годах прошлого века, а уже в 70-х были выведены в резерв и заменены новыми, более современными образцами.
Прекрасно помню, еще по своей армейской службе, эти неуклюжие машины, с их маломощными и вечно перегретыми двигателями. Которые не держали даже пулеметную пулю и были абсолютно беззащитны от любых типов мин. Именно эти машины породили странную моду ездить всем десантом на броне БТРа, поскольку находясь внутри, экипаж гарантированно погибал при наезде на любое взрывное устройство.
Но мало того! Если вы ненароком подумали, что эта «могучая» техника, снятая с вечного прикола, была отремонтирована в силу надобностей нынешней «отечественной войны», то вы сильно заблуждаетесь. Этим «подарком судьбы» украинские морпехи целиком обязаны… несостоявшейся сделке с одной из африканских стран, ради которой БТРы, еще до переворота на Украине, прошли восстановительный ремонт. Причем настолько символический, что у древних машин не поменяли даже покрышки.
Естественно, киевская хунта из таких позорных фактов саморекламу не делает. Массовой публике усиленно втирают насчет «нового облика» вооруженных сил и тех чудес техники, которыми их вот-вот завалят. А на самом деле втихаря оснащают их таким утиль-сырьем, от которого отказываются даже самые отсталые страны Африки. И, в данном случае, спасибо усердию записных «патриотов» из «Думской.нет», наглядно продемонстрировавших, чего на самом деле стоит этот режим, который не способен толком вооружить даже армию, на штыках которой надеется усидеть.
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 21:37:51 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что сгорит - то не сгниет!
В Одессе загорелся корабль украинских ВМС «Донбасс»
На корабле «Донбасс» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины (ВМС ВСУ) возникло возгорание в районе одного из боевых постов. Об этом на своей официальной странице в сети Facebook сообщает пресс-центр Командования ВМС ВСУ.
«Сегодня, 4 сентября, в 4:40 дежурно-вахтенная служба поисково-спасательного корабля „Донбасс“ Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины обнаружила задымление в районе одного из боевых постов. На место происшествия оперативно прибыли подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, аварийно-спасательная группа дивизиона спасательных судов и пожарный расчет Западной Военно-морской базы. Кроме того, к тушению возгорания привлекались средства пожаротушения Одесского порта», — отмечается в сообщении.
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 11:12:29 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У дивизиона САУ ВСУ в Донбассе украли все снаряды
Одно из артиллерийских подразделений украинской армии, участвующее в боевых действиях в Донбассе, лишилось боеспособности из-за крупного хищения снарядов. Об этом, как сообщает ЛуганскИнформЦентр, заявил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко.
«В вооруженных силах Украины по-прежнему отмечаются случаи контрабанды боеприпасов из зоны так называемой «АТО» (антитеррористической операции, как официальный Киев именует боевые действия в Донбассе – прим. ред.), - сказал Марочко.
По его словам, выявлен случай хищения боеприпасов в особо крупных размерах со складов ракетно-артиллерийского вооружения 54-й бригады. «В результате этого подразделения 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 54-й бригады, которые дислоцируются в населенном пункте Подгородное (Донецкой области), находятся не в боеготовном состоянии», – отметил представитель ополчения.
Ранее Марочко сообщал, что командование киевских силовиков не способно побороть контрабанду боеприпасов, осуществляемую военнослужащими в зоне боевых действий. По данным ополчения ЛНР, бойцы ВСУворуют боеприпасы для продажи на черном рынке.
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 17:56:33 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В Одессе загорелся корабль украинских ВМС «Донбасс»
Пожар на «Донбассе»: командира разжалуют, судно превратят в плавсклад или казарму
Командование Военно-морских сил Украины решает вопрос о дальнейшей судьбе горевшего в воскресенье аварийно-спасательного судна (бывшего корабля управления) «Донбасс» и его командира капитана второго ранга Дмитрия Железнякова, которого называют прямым виновником происшествия.
Как сообщили «Думской» источники в ВМСУ, создана комиссия, которая займется расследованием инцидента. Военная прокуратура открыла по факту случившегося уголовное производство.
Уже установлено, что пожар произошел из-за электросауны, которую командир корабля и его подчиненные, выпивавшие накануне, оставили включенной на всю ночь. По официальным данным, задымление обнаружили в 4:40, хотя члены экипажа говорят, что вахтенные приступили к тушению еще в 4:15. Пожар распространялся настолько быстро, что часть военнослужащих, живущих на «Донбассе», просто покинули судно, полагая, что его невозможно спасти.
В огне были все помещения двух палуб в центральной части «Донбасса» — каюты, кубрик, рубка, оружейная комната. Пожар охватил почти 200 квадратных метров.
Командир и другие офицеры, ввиду плохого самочувствия после бурно проведенной ночи, самоустранились, и спасать «Донбасс» осталось всего 13 человек, в основном матросы.
Этих ребят стоило бы поощрить за самоотверженные действия. Тушению препятствовали сильное задымление и ядовитый газ. Как всегда, средства защиты, вроде респираторов и противогазов, не работали, а работающие спасали от дыма всего на несколько минут.
Примерно в 6:30 к борту «Донбасса» подошел пожарный буксир «Гранит» и обрушил на корабль управления воду из трех стволов. На причале стояло 18 пожарных машин и пять карет скорой помощи. Почти все моряки, принимавшие участие в тушении, получили легкие отравления продуктами горения.
Тушением руководили большие чины из ГСЧС. Присутствовало и командование ВМСУ. «Гранит» отпустили в 9:26, пожар был потушен примерно в 11:00, но мелкие очаги в разных каютах добивали еще позже. Следующей ночью в том же месте возникло новое возгорание, которое быстро, за несколько минут, ликвидировали своими силами. Видимо где-то между переборками оставались тлеющие фрагменты, которые опять воспламенились.
После обеда созданная комиссия по расследованию активно включилась в работу и опросила всех свидетелей происшествия. Командир корабля, заявив, что пострадал на пожаре, сейчас находится в клинике Филатова.
Наши собеседники утверждают, что решение по Железнякову уже принято: кап-2 будет разжалован и уволен из Вооруженных сил. Кроме того, он подвергнется уголовному преследованию. Что касается самого «Донбасса», то восстановить поврежденное огнем теоретически можно, причем это не так дорого, как можно подумать, однако и до пожара 46-летнее судно полноценной единицей не являлось. Скорее всего, корабль выведут из состава флота и окончательно оформят в качестве плавсклада или казармы.
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 23:14:45 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ну а мы чем хуже?: Украинские пограничники вслед за США впадают в панику от «агрессивных действий» ВКС России
ВС РФ агрессивно препятствовали законным действиям корабля Морской охраны Госпогранслужбы Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.
Сегодня корабль Морской охраны «Подолье» Госпогранслужбы и патрульный самолет ведомства несли службу в северо-западной части исключительной (морской) экономической зоны Украины.
«По инициативе пограничного ведомства, с целью сбора доказательной базы по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности Российской Федерации в районах Голицынского и Одесского газовых месторождений, на корабле также находились представители НАК „Нафтогаз Украины“, ОАО „ГАО Черноморнефтегаз“, ГП „Науканафтогаз“, Государственной экологической инспекции, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины», — сказано в сообщении.
При переходе КРМО «Подолье» через Карникитский залив и в дальнейшем по мере приближения к Голицынскому и Одесскому газовым месторождениям, боевые корабли и самолет ВС РФ в нарушение общепризнанных принципов, норм и правил международного права осуществляли опасные маневры, чем препятствовали законным действиям пограничного корабля.
«Так, бомбардировщик ВС РФ Су-24 на опасной высоте несколько раз совершал облет корабля „Подолье“. В районах незаконной деятельности аннексированных РФ буровых платформ СКР „Сметливый“ с наведенной на пограничный корабль артиллерийской установкой и СРЗК „Приазовье“ ЧФ РФ осуществляли опасные маневрирования, создавая таким образом предпосылки к навигационным событий. Несмотря на явно провокационные действия ВС РФ экипаж КРМО „Подолье“ действовал решительно и выполнил определенные задачи в исключительной (морской) экономической зоне Украины», — отметили в ведомстве.
По факту агрессивных действий российской стороны в открытом море относительно корабля МО Госпогранслужбы Украины Администрация ГНСУ доложила руководству государства и проинформировала МО, ГШ, МИД и заинтересованные правоохранительные органы.
Также отмечается, что во время мониторинга надводной обстановки Государственной пограничной службой в очередной раз были собраны доказательства фактов агрессии, захвата объектов и имущества и незаконной промышленной деятельности Российской Федерации в исключительной (морской) экономической зоне Украины.
Напомним, ранее глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что Украина будет судиться с Россией из-за нарушений морского права в Крыму.
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 23:21:46 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Погранслужба Украины переживает: героическому судну ВМСУ не дали спокойно поплавать возле российских буровых платфморм, отогнав его с помощью Су-24
Погранслужба Украины переживает: героическому судну ВМСУ не дали спокойно поплавать возле российских буровых платфморм, отогнав его с помощью Су-24
«Так, бомбардировщик ВС РФ Су-24 на опасной высоте несколько раз совершал облет корабля „Подолье“. В районах деятельности буровых платформ СКР „Сметливый“ с наведенной на пограничный корабль артиллерийской установкой и СРЗК „Приазовье“ ЧФ РФ осуществляли опасные маневрирования, создавая таким образом предпосылки к навигационным событий», — печально констатировала в своем пресс-релизе украинское ведомство.
Похоже, украинская сторона не понимает всю серьезность нарушений, которые совершают организаторы провокаций в экономической зоне РФ.
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 15:27:39 | Сообщение # 306
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Пан психонавт Полторак, ВСУ и стандарты НАТО
Не знаем как НАТО, а до латиноамериканских стандартов эта фуражка запросто дотягивает…
Министр обороны Украины Степан Полторак снова впал в тяжелую форму психического расстройства, сопровождающуюся галлюцинациями, и стал надоедать окружающим своими бреднями. В частности, стал рассказывать послу США Мари Йованович о том, чтоукраинские вооруженные силы достигнут полной совместимости со стандартами НАТО к 2020 году. Это, напоминаю, через три с половиной года.
Обострение у Полторака объясняется несложно: они с президентом Порохом Петрашенко давеча закинулись одними и теми же веществами (уж не знаю – курили они их или по вене пускали). «Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Я хочу подчеркнуть, — этот путь для нас незыблемый, как Полярная звезда на звездном небе» — с поэтичностью бывалого психонавта заявил вчера Петро, а Полторак, видимо – переборщивший с дозой, тут же заявил, что до оной звезды пешком добежать – плевое дело. Три с половиной года – и вот она, Полярная.
Ох… нелегко трезвым людям понять энтузиазм упоротых фантазеров. Но, превозмогая смех, давайте попробуем препарировать проблему.
Итак, в конце прошлого года Степан Полторак пафосно заявил: «Мною утвержден План выполнения основных мероприятий по переходу Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО, который содержит конкретные мероприятия с четкими сроками их выполнения на период до 2020 года», — написал Степан Полторак. По его словам, в ВСУ уже внедрено 115 стандартов НАТО, на основе которых разработаны 64 национальных и военных руководящих документа, разработан перечень из 402 стандартов НАТО, которые требуют первоочередного внедрения».
Что же это за зверь такой – стандарты НАТО, о чем вообще речь идет?
Откроем википедию: «STANAG — аббревиатура, принятая в НАТО — от англ. Standardization Agreement — «Соглашение по стандартизации». Устанавливает и определяет способы, порядок действий, терминологию и условия для унификации в рамках единых вооружённых сил или технических операций или оборудования (материальной части) среди государств-участниц Организации. Каждое государство, входящее в НАТО, ратифицирует Соглашение и внедряет его в собственные вооружённые силы. Целью Соглашения является обеспечение единых оперативных и административных мероприятий, материально-технического обеспечения таким образом, чтобы вооружённые силы одного государства-участника могли использовать материальные средства и материально-техническое обеспечение вооружённых сил другого государства-участника. Кроме того, Соглашение создают основу для технической взаимозаменяемости среди большого разнообразия систем связи и информации, важных для проведения операций НАТО и Объединённых вооружённых сил».
Повторите, я не ослышался – Полторак обещает за три года заменить весь парк вооружений ВСУ? Ни один образец советского (и постсоветского) вооружения не взаимозаменяем с натовским – отличается всё, прежде всего, конечно, калибры оружия. Начиная с необходимости перевооружения стен тысяч солдат автоматами калибра 5,56 мм и заканчивая переводом артиллерии на натовский калибр. Это легко сказать «переводом» — по факту, нужны новые автоматы, пулеметы, минометы, пушки, РСЗО, танки и так далее. Где их взять и сколько они будут стоит?
Ответ – пусть и приблизительный – есть.
«Журналист «Главкома» исследовал, сколько же нужно денег украинской армии, чтобы подтянуться до стандартов НАТО. Ответ на этот вопрос частично найден в опыте Польши. В 1990 году польский сейм подсчитал: чтобы армия Польши соответствовала минимальным натовским требованиям, необходимо потратить на ее модернизацию 500 триллионов злотых. По курсу того времени это было около $53 млрд.
«Сегодня цена вступления Украины в НАТО явно будет выше. Во-первых, стандарты альянса с тех пор существенно выросли, а украинская армейская техника наоборот только устаревала. Во-вторых, нужно учитывать инфляцию, которая произошла за четверть века. В-третьих, Украина – воюющая страна, а это дополнительные расходы. Но даже если допустить, что Украине хватит тех же $53 млрд, а финансирование армии останется на уровне 2015 года, то на перевод Вооруженных сил на натовские стандарты уйдет более 14 лет. И это при условии, что закончится война на Донбассе», — отмечает журналист».
Как-то так, да. И это при условии, разумеется, кристальной честности всех исполнителей и только целевого расходования средств, а не как обычно принято на Украине – стране-квинтэссенции коррупции и казнокрадства.
Сами страны НАТО в ужасе от перспективы заполучить союзника, который по договору должен пользоваться правом на его защиту всем Альянсом, но при этом сам не стоит в оборонном плане ни гроша. «”Нам намекают, что если это случится (нападение России – прим.), НАТО не поможет”, – отметил Мельник, посол Украины в Германии».
В чистом виде ситуация «одни не могут, другие не хотят». В ней, в самом деле, проще пешком до Полярной звезды дойти.
Есть, впрочем, один весомый аспект, в котором армия Украины может поделиться опытом со своими евроатлантическими союзниками. Это – древнее казацкое боевое искусство жить на подножном корму путем мародерства, не просыхать от «синьки» неделями и месяцами, виртуозно торговать всеми видами оружия из зоны боевых действий, брать заложников из мирняка ради «ясака» от родственников и так далее. Вот тут, конечно, ВСУ набрались опыта очень солидного. Будут панове охвицеры с умным видом расхаживать перед комсоставом, скажем, Бундесвера и поучать:
— В нашем деле главное что? В нашем деле главное – монетизация войны.
Интересно, есть ли подобный пункт в стандартах НАТО?
Дата: Суббота, 10 Сентября 2016, 15:55:52 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский генерал будет обучать украинских военных “новым моделям ведения войны”
Американский генерал Джон Абизейд, назначенный на должность советника главы Минобороны Украины, будет обучать украинских военных «новым моделям ведения войны и проведения контртеррористических операций».
Об этом в эфире телеканала 112 заявил экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.
«Отрабатываются новые системы Вооруженных Сил – это виды и роды Вооруженных Сил, новая модель ведения глобальных войн и гибридных войн, понятно, что это новые стандарты в вооружении и организации военных операций, проведения контртеррористических операций. Понятно, что наши иностранные партнеры будут предоставлять методическую помощь и проведут обучение пяти тысяч представителей наших спецслужб и военного сектора в следующем году», – заявил Маломуж.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 10:12:35 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Перша перемога»: Украинские СМИ сообщили о том, что ВМСУ вступили в морскую баталию у острова Змеиный, где разгромили Черноморский Флот России (ВИДЕО)
«Сегодня там снова „бодались“ российские и украинские военные корабли. При этом в операции по мирному выталкиванию агрессора приняли участие новейшие малые бронированные артиллерийские катера „Бердянск“ и „Аккерман“, которые еще не включены в состав ВМС Украины и формально проходят заводские испытания», утверждает издание.
По этому поводу представлен ролик с названием «Первая победа над Россией „москитного флота“ Украины».
На видео можно видеть два украинских катера, а на горизонте — некий с трудом идентифицируемый корабль ЧФ РФ. Трудно сказать, кто ушёл на учения к Феодосии, а кто патрулирует прилегающую к водам Украины территорию. По профилю похоже на малый противолодочный или сторожевой корабль, типа «Сметливого» или «Суздальца».
В чём заключалась победа, если украинские катера даже не приближались к русскому кораблю — что вполне для них разумно, при несоизмеримой разнице в боевой мощи вне зависимости от конкретного названия корабля — неизвестно.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 10:18:11 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Первая победа украинского москитного флота»: полностью — ещё смешнее (ВИДЕО)
Ранее сообщалось, что ВМСУ заявили о «первой победе» над ЧФ РФ, что повергло в глубокое недоумение всех, кто посмотрел представленный пресс-службой ВМСУ ролик, посвящённый великой победе.
Как оказалось, полное сообщение о виктории украинского оружия ещё более безумное.
«Во время выполнения заводских испытаний малые бронированные артиллерийские катера „Бердянск“ и „Аккерман“ [построенные для ВМС Украины] приняли участие в боевой операции по недопущению пересечения морской границы Украины кораблями российско-террористических войск», сообщает корреспондент Военного телевидения Украины (Військове телебачення України) Jeniy Sylkin.
«Напомним, что накануне корабль Морской охраны „Подолье“ и патрульный самолет пограничного ведомства несли службу в северо-западной части исключительной (морской) экономической зоны Украины с целью сбора доказательной базы по фактам агрессии РФ, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности Российской Федерации в районах Голицинского и Одесского газовых месторождений.
С приближением к газовым месторождениям украинского пограничного катера, СКР „Сметливый“ с наведенной артиллерийской установкой и ПСКР „Приазовье“ Черноморского флота России, начали опасные маневрирования, создавая таким образом предпосылки к навигационным происшествиям. Вместе с тем, на опасной высоте облет корабля несколько раз осуществлял российский бомбардировщик Су-24.
Без ответа на явно провокационные действия со стороны ВС РФ, экипаж катера „Подолье“, собрав факты доказательств российской агрессии, был вынужден убыть к месту постоянной дислокации.
Ночью по сигналу „Тревоги“ был поднят личный состав бригады надводных кораблей и морской авиационной бригады. К месту происшествия, с целью недопущения незаконного пересечения украинской границы кораблем российско-террористических войск „Сметливый“, отправились фрегат „Гетман Сагайдачный“ и вертолет-Ка-27.
Утром следующего дня к флагману Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины присоединились малые бронированные артиллерийские катера „Бердянск“ и „Аккерман“, которые в северо-западной части Черного моря проходили заводские испытания.
Первое боевое крещение для „Бердянска“ и „Аккермана“ стало очень удачным. Без лишних колебаний, применив тактику „волчьей стаи“, катера очень быстро осадили российский СКР „Сметливый“ и при поддержке „Гетьмана Сагайдачного“ начали вытеснять его как можно дальше от кромки исключительной (морской) экономической зоны Украины.
Не предпринимая усилий по запугиванию и демонстрации железных мышц, российский „великан“, который оказался в цепких лапах украинского москитного флота, был вынужден сдаться и, прибавив ходу, отправиться в обратном направлении.
Убедившись в том, что исключительной (морской) экономической зоне Украины больше ничего не угрожает, командир бригады надводных кораблей капитан 2-го ранга Дмитрий Глухов, который командовал действиями экипажей в море во время операции, поблагодарил личный состав за умелые действия и решительность, и дал команду на продолжение заводских испытаний и выполнение артиллерийских упражнений на полигоне боевой подготовки» — сообщает детали славной победы над Черноморским Флотом корреспондент ВМСУ.
Дата: Четверг, 15 Сентября 2016, 09:52:44 | Сообщение # 311
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Генштаб ВСУ: Десятки тысяч военных отказываются от контрактной службы
Нехватку военнослужащих в украинской армии намерены компенсировать осенним призывом срочников
Об этом заявили в среду Министерстве обороны Украины, сообщают местные СМИ. В данный момент в органах военного управления и воинских частях разрабатываются списки и графики увольнения личного состава. Увольнение будет проходить постепенно, а все военнослужащие, которые подпадают под демобилизацию, будут автоматически зачислены в военный резерв первой очереди.
«Будут уволены военнослужащие, которые не пожелают подписать контракты и остаться на военной службе. Ориентировочное число планируемых к увольнению составляет около 20 тысяч человек», — отметил заместитель начальника Генштаба ВС Украины Владимир Талалай в эфире украинского подразделения «Радио Свобода». http://www.svoboda.org/z/16778.html
Он отметил, что во время осеннего призыва на срочную службу в октябре — ноябре планируется призвать около 14 тысяч срочников, из них около восьми тысяч — для укомплектования вооруженных сил, пять тысяч — для Национальной гвардии и одну тысячу — для государственной специальной службы транспорта. Практика призыва на службу срочников была отменена на Украине в 2013 году, когда Киев объявил курс на создание профессиональной контрактной армии. Однако сразу после начала в апреле 2014 года военной операции против недовольных насильственной сменой власти в Киеве жителей Донбасса исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва. В 2014 году призыв срочников так и не был проведен, но прошли три волны мобилизации, еще столько же — в 2015 году. http://ukraina.ru/news/20160914/1017453939.html Виктор Папышкин
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 15:11:26 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинцы продолжают гибнуть на учениях ВСУ: на танковом полигоне пробили башенную броню
Во Львовской области во время учений на Яворовском военном полигоне погиб украинский солдат. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич.
«Сегодня, 17 сентября, ночью на Яворовском полигоне во время ночных учений погиб боец Андрей П. По предварительной информации — от осколочного ранения в шею. На данный момент тело погибшего находится в морге. Соболезнования родным и близким», — написал Зинкевич.
Как сообщает пресс-служба оперативного командования «Запад», огнестрельное ранение военнослужащий получил вследствие пробития брони башни танка
Напомним, ранее во время учений на Широколановском полигоне погиб военный, восемь были ранены. Во время стрельб разорвался 120-мм миномет.
Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 15:43:55 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны Украины обнаружены махинации на $ 900 тыс. при продаже бронетехники
Высшие чиновники Минобороны Украины занимались систематическими хищениями при продаже бронетехники. Во время аудита департамента отчуждения военного имущества Минобороны выявлены махинации на сумму 22,8 млн гривен ($ 900 тысяч). Об этом сегодня, 21 сентября, сообщает пресс-служба прокуратуры.
В частности, установлено занижение рыночной стоимости реализованных танков Т-64Б1 и Т-64Б1 В на сумму более 22,8 млн гривен в 2013 году. По данным военных экспертов, с 2004 по 2015 год на Украине было списано и продано 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28,555 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 1,824 тыс. единиц стрелкового оружия, боеприпасов на 560 млн гривен (почти $ 22 млн).
В настоящее время Военная прокуратура Центрального региона Украины проверяет причастность сотрудников Министерства обороны к финансовым махинациям. Изучаются детали сделок, роль конкретных руководителей военного ведомства и субъекта оценочной деятельности, а также устанавливается окончательная сумма убытков. В связи с этим продолжаются внеплановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности департамента отчуждения военного имущества Министерства обороны, госпредприятия «Харьковский бронетанковый завод» и воинских частей. Также отрабатываются версии о возможных нарушениях руководителями госпредприятий при дальнейшей реализации этой военной техники.
Генеральная прокуратура приступила к изучению деятельности всех министров обороны и начальников Генерального штаба, начиная с 1991 года.
Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 19:06:28 | Сообщение # 314
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Украинские модернизаторы "убили" 4 тысячи АК-74 Военнослужащие ВСУ продолжают публиковать данные о некачественном стрелковом оружии, которое поступает после «модернизации» в войска. Буквально несколько дней назад один из представителей украинской армии опубликовал ролик о том, что из «модернизированного» пулемёта стрелять невозможно, так как после короткой очереди происходит утыкание патрона, и открывается крышка.
Теперь выясняется, что в ВСУ поступают и некачественные «модернизированные» украинскими силами автоматы Калашникова (АК-74). Украинские «спецы» за немалые деньги «модернизировали» около 4 тысяч автоматов советского производства, решив оснастить те «современными обвесами». Однако после осуществления работ выяснилось, что оружие из сверхнадёжного превратилось в то, которое попросту не поддаётся нормальной эксплуатации.
Комментарий по поводу «новых» автоматов приводит украинский волонтёр Роман Доник, занимавшийся сбором средств на нужды так называемой «АТО». Из его сообщения в Фейсбуке (орфография, пунктуация и стилистика источника сохранены):
На фоне якобы открытости и готовности к изменениям в МО, на фоне всех этих встреч с блогерами и волонтерами, после всех этих обучений и курсов ведущих в никуда и не к чему, у меня все так же периодически падает планка когда мне показывая вот эти все прелести одной рукой, а второй рукой, тупо пи...ся деньги и наносится колоссальный вред. По данному факту молчал, ждал реакции. Но вижу не дождусь. Сейчас в пятницу сделают дверь открытых дверей и все будут дружно оргазмировать от новых талановских берц, которые дадут поюзать приглашенным.
Встречаем 4 000 стволов безнадежно испорченных за наши с вами деньги. Четыре тысячи новых автоматов АК-74 изуродовали под видом апгрейда. За бешенные бабки. По украденной и криворуко скопированной израильской технологии обвесов. Это реально большие деньги, которые заплатили не только за работу (халтуру), но и за работу КБ которое рукожопо копировало готовое изделие.
Я совсем коротко чтоб всем было понятно, даже домохозяйкам.
Был автомат с деревянным прикладом. Вместо этого отломали приклад и на трех винтиках прикрутили трубку с устройством, которое должно делать приклад складывающимся. Назвали это АКМ-ТК и АК-ТК. Три винтика которыми крепится новый приклад, после 40-50 выстрелов раскручиваются. Винтики непростые. 2 винтиками М4 с шагом 0,5 головка шлиц плоский и 1 винтом М6 шаг 0,75 голова крест. При утере винтика его не открутишь откуда то. редкий тип. Но это не все. Сама петля которая должна складывать приклад и жестко фиксировать в разложенном положении с люфтом. Просто болтается. Но и это не все.
Конструкция алюминиевого цевья с коллиматором. Газоотводная трубка - часть цевья. Тепло отдается трубкой цевью и греет коллиматор. Есть случаи поломки. Но и это не все. После чистки газоотвода коллиматор надо пристреливать заново. Или не чистить газовую трубку. Но и это не все. Откатить это невозможно, потому что завод который получил этот заказ на сотни тысяч долларов отфрезеровал затыльник (заднюю часто ствольной коробки). И теперь даже вернуть весло не получится. Выглядят данные автоматы типо круто. Но в эксплуатации полнейшее говно. Мы специально выжидали и собирали информацию по трем подразделениям. Везде болезни одинаковые. Приклады болтаются после двух отстрелянных магазинов. Бой на один полный БК, винтики выпадают и этими автоматами можно пользоваться как самопалами. Ну и дубинками. У всех у кого есть автоматы, болтаются приклады.
но они же б..., чуваки суровые, десант, спецназ, жаловаться и рапорта писать западло. Терпят, колхозят. Волонтеры опять же приезжают, чинят, сажают на локтайт или на суперклей. Но сейчас боев нет. А вот начнется замес, а во время него, приклады массово отлетать начнут и 200-ые косяками.
Кого винить будем? Или опять "Герої не вмирають" и по домам? А эти суки срубившие денег и испортившие 4000 автоматов, посмеются и поедут в отпуск нам море. Ибо заработали на лохах.
А вопрос всего один - какой образец был на испытания и кто проводил эти испытания? Он уже сидит?
Из комментария украинского военнослужащего:
Дайте нам обычные АКМы, а не это говно. На них теперь ещё и ГП не поставить.
В общем, спасибо модернизаторам за то, что это оружие крайне тяжело применить в Донбассе, а значит, есть шанс сохранения сотен жизней... https://topwar.ru/101018-....ce=smi2 Виктор Папышкин