Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 23:46:35 | Сообщение # 1541
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МВД обвиняет 46 граждан Белоруссии в насилии в отношении силовиков
МВД Белоруссии возбудило уголовные дела в отношении 46 граждан республики, их обвиняют в насилии в отношении милиционеров. Об этом сообщает «Интерфакс».
«За насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждены уголовные дела в отношении 46 граждан. Большая часть из них отпущена под подписку о невыезде», - говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи главы МВД Юрия Караева с главой Римско-католической церкви в Белоруссии архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.
Ранее МВД подтвердило Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека гибель четырех человек во время протестов.
9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 00:27:49 | Сообщение # 1542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Кошмарный сон»: как прошел 12-й день протестов в Белоруссии
Белорусский протест дошел до отметки в дюжину дней и пока не собирается останавливаться. Митинги сохраняют свой стихийный характер, пока оппозиция планомерно пытается захватить лидерство над демонстрациями и забастовками. При этом власти заверяют в скорой нормализации обстановки в республике. В то же время Запад наращивает давление на действующего президента Александра Лукашенко.
Протесты несогласных с победой Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии продолжаются, несмотря на усилия власти переключить внимание людей. Белорусы выходят на акции в Минске и других крупных городах, рабочие государственных предприятий активно участвуют в забастовках, а оппозиция пытается стать лидером протеста.
Последний фактор выглядит наиболее занимательным, поскольку
спустя 12 дней после начала демонстраций акции все еще носят стихийный характер.
За исключением ряда идейных Telegram-каналов протест никак не регулируется, и люди выходят на акции по своей собственной инициативе.
Оппозиция пытается как-то консолидировать протестные силы, на что отчасти указывает создание Координационного совета по трансферу власти. В его состав входит глава штаба не допущенного до выборов и арестованного Виктора Бабарико Мария Колесникова. В отличие от экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которую большинство протестующих считают настоящей победительницей выборов, Колесникова принимает активное участие в акциях протеста — посещает забастовки рабочих, да и в целом старается быть ближе к народным демонстрациям.
Знаковым для 12-го дня протеста стало обращение Колесниковой к белорусским силовикам. Она призвала сотрудников правоохранительных органов перейти на сторону народа, обещая им безопасность и неприкосновенность.
Первые три дня белорусских демонстраций отметились жесткими действиями силовиков, которые в итоге привели к гибели четырех человек. Впоследствии появилась информация о пытках и избиениях задержанных активистов, что ударило по репутации сотрудников силовых ведомств.
«Мы гарантируем вам безопасность и неприкосновенность, гарантируем справедливое отношение к вашим подразделениям, которые не станут выполнять преступный приказ. Гарантируем жилье и материальную поддержку всем, кто откажется выполнять преступный приказ. Будем строить силовые структуры новой Беларуси из честных и достойных людей в погонах», — объявила Колесникова в видеообращении.
Какой отклик получит ее предложение у народа — вопрос достаточно сложный. На акты насилия белорусы ответили мирными демонстрациями — «живые цепи» солидарности растянулись по улицам крупных городов. При этом неформальный флешмоб бывших и нынешних силовиков с уничтожением своей формы или увольнениями из органов люди восприняли крайне позитивно, так что, скорее всего, и их показательный переход на сторону народа могут поддержать.
Однако не стоит полагать, что всем смогут все простить, вряд ли люди примут силовиков, ответственных за изнасилования женщин и избиение подростков, задержанных во время протестов — эта информация пока не подтверждена, но уже проверяется со стороны СК Белоруссии. Да и, скорее всего, Колесникова потеряет все шансы стать частью протеста или его лидером, поддержав таких людей.
Впрочем, захотят ли силовики переходить на сторону оппозиции, непонятно. Сам Координационный совет не имеет никаких реальных полномочий, поскольку власти с ним работать не собираются. Более того,
генпрокуратура Белоруссии уже возбудила уголовное дело по статье «Захват власти» Уголовного кодекса по факту создания совета.
«Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной. Деятельность подобного органа направлена на захват государственной власти, а также на причинение вреда безопасности Республики Беларусь», — объявил глава ведомства Александр Конюк.
Оппозиция расценила решение генпрокуратуры как давление и репрессии в отношении мирных граждан. В совете отметили, что преследуют исключительно мирную цель по восстановлению законности в Белоруссии. По их мнению, никаких призывов к захвату власти они не распространяют, тем более не пытаются насильственным путем достичь изменения конституционного строя. Интерес власти
Власти иначе воспринимают ситуацию в республике, связывая мирные демонстрации с иностранным вмешательством, провокаторами и кукловодами. Как говорил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, программа оппозиционного координационного совета (КС) является «кошмарным сном» для государства.
«Мы видим, что строится так называемая программа не в пользу чего-то, а от противного — давайте уйдем оттуда (из интеграционных объединений. — «Газета.Ru») и тогда заживем хорошо. Но мы — те, кто реалисты и кто понимает, как функционирует государство, как функционируют экономические связи, понимают, что любой разрыв и даже ухудшение, охлаждение отношений неизбежно сказывается на благосостоянии людей <…> я думаю, что этот кошмарный сон никогда не сбудется», — указывал глава кабмина.
В интервью телеканалу ОНТ 20 августа он также выразил уверенность в том, что в Минске и Москве не ставят под сомнение независимость Белоруссии.
Головченко сделал большой акцент на России, в особенности на важности сохранения российского рынка в качестве приоритетного.
Его слова вполне понятны, поскольку оппозиция отчасти делает уклон в пользу Запада, хотя и настаивает на сохранении независимости Белоруссии. Премьер отмечает, что только без военного сотрудничества с Россией республика будет ежегодно терять около $300-350 млн.
«Не говоря уже о том, что в рамках ОДКБ мы приобретаем вооружение, военную и иную специальную технику не по экспортным, а по внутренним ценам. Мы фактически находимся в едином оборонном пространстве как в рамках ОДКБ, так и в рамках Союзного государства. Это целый комплекс вопросов: начиная от подготовки кадров, военных специалистов и заканчивая едиными планами применения группировок войск и сил», — отмечал Головченко.
При этом глава правительства подчеркнул, что ситуация в республики практически нормализовалась, несмотря на продолжение массовых акций протеста по всей стране. С его точки зрения, белорусский народ «быстро отторгнет все несвойственные для него черты».
«Мы в самое ближайшее время вернемся, да уже вернулись практически в ту ситуацию, к которой мы привыкли: спокойная безопасная комфортная жизнь для каждого гражданина нашей страны. Я думаю, это просто неотвратимо», — сказал Головченко.
Говоря о забастовках рабочих, он назвал их незначительными, заявив о нормальной работе всех предприятий — несмотря на множественные свидетельства обратного, которые распространяют независимые СМИ. Впрочем, по медиа у Головченко также определенная позиция, он уверен, что независимые и свободные средства массовой информации на самом деле таковыми не являются.
«Свободные» СМИ, «независимые» СМИ — получается, что они не представляют ничьих интересов. Вспоминаем старую фразу: кто платит, тот заказывает музыку. Любое СМИ существует, наверное, не только на средства от собственной хозяйственной деятельности», — резюмировал премьер.
Выступление Головченко укладывается в линию президента по отношению к протестам. По забастовкам Лукашенко принял вполне конкретное решение — людям платить зарплату не будут, пока они бастуют. Премьер решение президента подтвердил, уточнив, что трудовые и социальные гарантии во время забастовки не действуют.
На фоне всех этих предупреждений знаковым событием 12-го дня протестов стала волна увольнений на одном из крупнейших предприятий республики «МАЗ». Как писало «Еврорадио», увольняют бастующих сотрудников, а председателя стачечного комитета завода Евгения Бохвалова и вовсе задержали. Ажиотаж на Западе
На протяжении протеста белорусские власти практически не меняют свою риторику. Даже когда Лукашенко допустил, что некоторых задержанных могли избить силовики, он оговорился, что жесткие действия применялись только против тех, кто бросался на милиционеров. То есть намекнул, что людей били за дело, а о том, что среди демонстрантов много провокаторов, президент говорил изначально.
Подобная привязка наблюдается во всех заявлениях властей, наиболее четко прослеживается линия по «вмешательству» в белорусские протесты. Кто именно влияет на ситуацию, до конца не понятно, так как четких обвинений не поступает, но основной акцент делается на западных странах.
В частности, председатель Совбеза республики Наталья Кочанова заявила, что на ситуацию в Белоруссии влияют внешние факторы, а госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков вовсе сравнил ситуацию с августовским путчем 1991 года — попыткой государственного переворота в СССР, — чем несколько выбился из общей риторики.
Однако сообщение об усилении охраны госграницы с особым вниманием к западным рубежам восстановило баланс и дополнило общую картину. Кроме того, в минобороны Белоруссии объявили о проведении масштабных тактических учений на гродненском направлении, что также можно воспринимать как своеобразный сигнал Западу.
Впрочем, работает ли спорная риторика Минска в отношении западных стран, нельзя сказать однозначно. ЕС уже пообещал ввести санкции против властей республики, в частности, рассмотрев включение в них Лукашенко. США также изучают подобный вариант, плюс собираются урезать поставки нефти в Белоруссию, а Европейский парламент уже объявил белорусского лидера персоной нон-грата в Евросоюзе.
При этом отдельные игроки действительно преследуют свои интересы в конфликте, но пока все единогласно заявляют о недопустимости внешнего вмешательства в ситуацию. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что Белоруссия должна самостоятельно организовать диалог между властью, оппозицией и гражданским обществом.
«Мы хотим, чтобы белорусы смогли сами организовать этот диалог, но Евросоюз готов сопровождать этот процесс, если Белоруссия согласится на его посредничество. Мы выступаем за откровенный и искренний диалог с Россией [по Белоруссии], поскольку убеждены, что от этого зависят стабильность и перспективы наших отношений», — отметил французский лидер.
Евросоюз не хотел бы, чтобы в Белоруссии повторился украинский сценарий, подчеркнул Макрон, Брюссель заинтересован только в демократическом переходном периоде в республике, диалоге и организации выборов.
Тем не менее Лукашенко от предложения о проведении новых выборов планомерно отказывается и не собирается считаться с мнением Запада, который называет голосование несправедливым. Игнорирует Минск и альтернативные подсчеты голосов, согласно которым как минимум 30% протоколов были сфальсифицированы, а большая часть белорусов поддержала Тихановскую.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 06:23:41 | Сообщение # 1543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихановская не будет выдвигать свою кандидатуру в случае назначения выборов в Белоруссии
МИНСК, 21 августа. /ТАСС/. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская не планирует баллотироваться на пост главы государства в случае назначения в стране новых выборов. Об этом она заявила в пятницу https://belsat.eu/ru....belsatu в интервью телеканалу "Белсат".
"Я не планирую сама", - ответила Тихановская на вопрос журналиста о том, будут ли она или ее муж Сергей Тихановский выдвигать свои кандидатуры в случае назначения новых президентских выборов в Белоруссии.
Тихановская решила участвовать в выборах после того, как ЦИК отказался зарегистрировать инициативную группу ее мужа - видеоблогера и создателя канала "Страна для жизни" в видеосервисе YouTube. 29 мая в Гродно во время предвыборного пикета Тихановский был задержан милицией. Он и около десятка его сторонников обвиняются в подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Согласно окончательным данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получивший 80,10% голосов. Тихановская заняла второе место, за нее проголосовали 10,12% избирателей. Сразу после подведения итогов в Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По информации МВД, в первые дни были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов. В ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 08:04:36 | Сообщение # 1544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: Замглавы Госдепа США посетит Россию для обсуждения кризиса в Белоруссии
Заместитель госсекретаря США Стивен Биган в ближайшие дни отправится в Москву и Вильнюс для обсуждения политического кризиса в Белоруссии, сообщает Reuters https://www.reuters.com/article....N25H2R6 со ссылкой на источники.
По информации агентства, в первую очередь Биган намерен посетить Россию. Точная дата его визита не называется.
Позже дипломат направится в Литву, где в настоящее время находится одна из лидеров белорусской оппозиции и экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 08:07:44 | Сообщение # 1545
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На пресс-конференции Тихановской человека задержали за «плохой вопрос»
Литовская полиция задержала общественного деятеля Юриюса Суботинаса, который пришел на пресс-конференцию Светланы Тихановской, сообщает «Комсомольская правда».
Здание гостиницы «Мариотт» в Вильнюсе, где проходил медиабрифинг, охранялось несколькими экипажами вооруженной полиции, пишет bb.lv. Пресс-конференция продлилась всего 10 минут. «Мы, белорусы, мирные и спокойные люди. Но сегодня страна проснулась. Насилие должно прекратиться, политзаключенные выпущены, а выборы проведены заново», — заявила, в частности, Тихановская.
Под конец мероприятия Суботинас, ранее осуждённый за «публичное унижение Литвы», поинтересовался: почему, по мнению Тихановской, из 8 000 опрошенных в Белоруссии газетой «Лиетувос Ритас» людей ее поддержали лишь 13%? Модератор пресс-конференции тут же призвал «не снимать провокатора». Часть присутствующих журналистов тоже начала громко кричать: «Провокатор!»
Тогда Суботинас закричал: «Вы обманываете литовский народ! Говорите факты и правда восторжествует!»
В итоге, когда Суботинас вышел с пресс-конференции, его уже ждал наряд полиции, который посадил общественника в автозак и увез.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 08:22:12 | Сообщение # 1546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Взгляд политолога
Кирилла Коктыша - известного российского политолога, доцента кафедры политической теории МГИМО и, к слову, белоруса мы застали в Минске, куда он с семьей уехал на каникулы. И волею судьбы стал очевидцем последних политических событий.
Кирилл Евгеньевич, непростые события, которые мы наблюдаем в эти дни в Беларуси, как мне показалось, несколько затмили проблемы Союзного государства, хотя этот проект многие признают краеугольным камнем наших отношений?
Кирилл Коктыш: Не думаю, что затмили. Разговоры о Союзном государстве тут же активизировались, едва разразился кризис в Беларуси. После своего переизбрания на пост Президента страны Александр Лукашенко несколько раз поговорил по телефону со своим российским коллегой и получил заверения в необходимой помощи, в том числе и по линии Союзного государства. Эта помощь предусмотрена существующими межгосударственными договорами.
Можно надеяться, что это не кратковременный всплеск интереса к нашему интеграционному проекту?
Кирилл Коктыш: Более того, я думаю, тема Союзного государства в ближайшее время может еще более актуализироваться. И одна из причин - грядущее реформирование Конституции Беларуси, о котором официально объявлено. Пока, правда, мало кто знает, как эти реформы будут выглядеть, но есть все признаки того, что произойдет адаптация Основного закона Беларуси под Союзное государство.
Каков, на ваш взгляд, потенциал сотрудничества двух наших государств и, главное, его межрегиональная составляющая?
Кирилл Коктыш: Уверен, этот потенциал огромен, и он будет дальше расти. Беларусь - индустриальная страна, тут прекрасно понимают, насколько проблематичен для промышленности западный вектор развития страны, он несет большей частью издержки. Поэтому еще раз подчеркну: проект "Союзное государство" важен и актуален и уже скоро станет рассматриваться как один из вариантов выхода из кризиса, в который угодила Беларусь. Как все это будет происходить и в какой форме - не берусь предсказывать, но, думаю, в ближайшее время мы все увидим. Беларусь стала местом столкновения интересов сверхдержав, и это ничуть не делает ее сильнее
Вы практически все лето провели у себя на Родине, и вам наверняка известно отношение граждан страны к самому интеграционному проекту?
Кирилл Коктыш: Я уже не раз говорил, что достижения Союзного государства вписываются прежде всего в гуманитарное измерение. Это равные права белорусов в России и россиян в Беларуси на имущество, образование, медицинское обслуживание и так далее. Во многом согласована оборонная и внешняя политика... Однако в сфере экономики различия есть. Надо понимать, что экономики России и Беларуси - две разные экономики, хотя они и работают в симбиозе. В случае развития внутриотраслевой интеграции Союзное государство получает огромный импульс к развитию. И таких направлений несколько, например, цифровизация промышленности - сфера, в которой наши два государства уже активно сотрудничают. Это космос, машиностроение, медицина и ряд других направлений, связанных с использованием если не индустриальных мощностей, то хотя бы кадров. Об одном сожалею, что данная "опция" практически не применялась в минувшей предвыборной президентской кампании. Все концентрировалось вокруг сохранения суверенитета. И это, на мой взгляд, существенный просчет.
И все-таки насколько глубоко наши народы проросли друг в друга?
Кирилл Коктыш: Думаю, такое прорастание могло быть и глубже, и интереснее, хотя и то, что мы имеем сейчас, тоже очень существенно. Прежде всего это касается экономического проникновения.
Я имею в виду очень высокий уровень присутствия белорусского бизнеса на территории России. Белорусские бизнесмены и промышленники прекрасно понимают, что других рынков, помимо российского, у белорусской промышленности нет и не будет. И это важно также понимать людям, которые под влиянием эмоций сегодня решают бастовать или не бастовать.
Вы можете на примерах пояснить, что наш союз дает России, а что Беларуси? Проживем ли мы друг без друга?
Кирилл Коктыш: Я бы ответил так: дорога эта не без ухабов. Опасность может таиться в том, что Союзное государство рискует быть вовлеченным в споры о распределении ресурсов и, окунувшись в это, может там и застрять. В результате это чревато замедлением интеграции и ростом конфликтности. К положительным факторам я отнес бы внешние совместные проекты, которые, собственно, и способствуют развитию экономической интеграции Союзного государства. Скажем, китайский проект "Один пояс - один путь". Между Азией и Европой перемещается в год товаров примерно на $1,5 трлн. И понятно, что если даже часть от этого потока двинется по евразийскому пути - через Казахстан, Россию и Беларусь, то это будет мощнейший стимул для развития. А если мы интегрируем искусственный интеллект в автоперевозки, то значительно увеличим скорость доставки грузов из Азии через Россию и Беларусь в Европу и обратно. Такие наработки академий наук России и Беларуси в рамках Союзного государства уже имеются. Они были презентованы относительно недавно - на конференции, посвященной 20-летию Союзного государства. В активе также подписанное в ходе последнего визита в Минск министра иностранных дел Сергея Лаврова соглашение о взаимном признании виз... Думаю, в ближайшее время Россия получит возможность качественно укрепить свои позиции в регионе: ситуация явно благоприятствует тому, чтобы Минск и Москва наконец нашли приемлемую для обоих формулу решения и затянувшегося на полтора года спора по поводу углеводородов, и интеграционных форматов.
Насколько сегодня экономика зависит от политики?
Кирилл Коктыш: Уверен: политика всегда должна сопровождаться экономическим расчетом. Вместе с этим экономика в Беларуси несильно зависит от политики - она зависит от государственной собственности. Но одна из больших проблем, которые возникали за последние полтора года, касается ограничения доступа белорусского бизнеса на российский рынок. А это жизненно важно для Минска. Возможная смена власти, в случае если к власти приходит прозападная оппозиция, эту ситуацию предсказуемо ухудшит, если вообще не приведет к экономической катастрофе. Не говоря уже про политическое измерение.
В последнее время мы наблюдали маневрирование Минска между тремя центрами - большим Западом, Россией и Китаем...
Кирилл Коктыш: Это так. Другими словами, Беларусь стала местом столкновения интересов сверхдержав, и это ничуть не делает ее сильнее. Маневрирование зачастую исключает возможность собственного целеполагания, а это в ряде случаев приводит к самым печальным последствиям.
Кто-то сегодня ждет с распростертыми объятиями белорусов в Европе?
Кирилл Коктыш: На митингах об этом не говорят. Что важно, в этот раз я не видел на демонстрациях и флагов Евросоюза. Протест весь в бело-красно-белых флагах, их обычно трактуют как националистические, но проблема в том, что никаких иных символов протеста у демонстрантов просто нет, альтернативный флаг занят властью. Те, кто поднимал эти флаги, поднимали их не как знамя национализма, а как знак протеста, как знак противостояния нынешней власти. Нынешние выступления на данном этапе не националистические и не проевропейские, но теоретически легко на следующем этапе могут превратиться и в антироссийские, и в пророссийские. Но сегодня этого еще нет, сегодня митинги - это эмоциональное выражение протеста с фактическим отсутствием программных требований.
Есть ли в Минске понимание того, что дестабилизация собственной экономики - остановка производства и т.д. (а это возможно при смене руководства республики) - негативно аукнется и на экономике России, со всеми вытекающими последствиями и для Беларуси?
Кирилл Коктыш: Толпа всегда эмоциональна, любой рационалистический расчет ей чужд - первым это обнаружил Гюстав Лебон, еще в конце XIX века описавший поведение толпы. Те, кто сегодня активно митингует, не задумываются о том, что завтра могут оказаться на улице без работы, и не будут задумываться - пока не выдохнется эмоциональный запал.
Хорошо, а если взять экономическую элиту?
Кирилл Коктыш: Представители экономических кругов не ходят на митинги протеста. Надо понимать, что у белорусских оппозиционеров нет лидеров.
А что есть?
Кирилл Коктыш: Есть коллективный разум, но он вынесен вовне, в Польшу, и транслируется через группу телеграм-каналов "NЕХТА", основателями которых якобы являются два сбежавших из Беларуси студента.
Насколько, на ваш взгляд, важно сегодня объяснять все, о чем мы с вами говорим, гражданам Союзного государства?
Кирилл Коктыш: На эмоциональном этапе развития событий это бессмысленно. Пока идет активная и весьма горячая фаза протестов, никакие рациональные доводы не могут быть услышаны. Не потому что люди такие, а потому что такова природа толпы, которая с XIX века нисколько не изменилась. Напомню, Лебон - француз, чья книга "Психология толпы" являлась настольной книгой Владимира Ленина. Тот полагал, что большими массами людей правят бессознательные инстинкты, происходит снижение уровня интеллекта, а личность как таковая исчезает.
КСТАТИ
До конца текущего года Россией и Беларусью в рамках Союзного государства запланированы 11 совместных программ на сумму 3,2 млрд российских рублей. Это проекты в сфере медицины, науки, защиты информационных ресурсов, сельского хозяйства...
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 08:43:21 | Сообщение # 1547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексей Зубец: Белорусская оппозиция способна "штаны на лямках" превратить в экономический коллапс
Россия должна смотреть на белорусскую проблему сквозь призму собственных интересов, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец
Массовые протесты в Белоруссии, вспыхнувшие после объявления предварительных итогов президентских выборов 9 августа, пока проходят без русофобских лозунгов, в отличие от так называемой революции достоинства на Украине шесть лет назад.
Однако «Реанимационный пакет реформ» белоруской оппозиции, который сейчас тщательно вычищают из интернет-пространства, содержит явно антироссийские выпады.
- Алексей Николаевич, например, оппозиционеры предлагают диверсификацию поставок энергоносителей, снижение доли России как поставщика энергоносителей в Беларусь до 50% от общего объема импорта. Чем это может грозить белорусской и российской экономикам?
— Это повторение украинских лозунгов, которые были актуальны в Киеве в 2014 году. Писались они в одно и то же время, в начале 10-х годов, но в Киеве они сработали, а в Белоруссии нет. Белорусская оппозиция, кстати, на самом деле оппозицией не является, так как у нее нет представительства в парламенте и широкой народной поддержки.
Так вот эти люди даже не удосужились переписать темники, которые они получили еще лет 20 назад, о том, что диверсификация — это хорошо, снижать зависимость — здорово. Но все эти лозунги — детский сад, штаны на лямках, потому что очевидно, что диверсификация белорусской экономики по этим сценариям технически невозможна. Российские и белорусские проблемы начались давно, еще лет 5-7 назад мы увидели первые трения, когда господин Лукашенко не очень рвался к углублению интеграции. Он заявил своим чиновникам, что мы пойдем на Запад со своей продукцией, нас там любят и встретят хлебом-солью. Но за 10 лет никаких серьезных достижений в части диверсификации экономики он не добился.
Единственное направление, где он чего-то добился, — это Китай. На Западе его точно не ждут с его продукцией. Во-первых, она не нужна, потому что есть свое, а во-вторых, белорусское производство, пока его защищали от интеграции в российские производственные цепочки, страдали от недостатка инвестиций и новых технологий.
В результате все флагманы белорусской промышленности, как правило, технически отсталые. Если оппозиция завтра их возьмет под контроль и попробует привлечь инвестиции в модернизацию, это кончится тем, что туда никто не придет. А если кто-то придет, то предприятия будут разрушены и превращены в поля для гольфа или жилую застройку. Потому что сегодня эти заводы никому не нужны, кроме России. Со стороны России покупка белорусской продукции — это благотворительность, одна из форм помощи Белоруссии, а вовсе не экономическая целесообразность.
Поэтому если белорусская оппозиция, не дай бог, возьмет власть в стране, это будет означать жесточайший экономический кризис уже в течение нескольких месяцев. Потому что на Западе они никому не нужны, а если Россия закроет свои рынки для белорусской продукции, вся белорусская промышленность умрет.
- А поставки энергоносителей?
— Мир переполнен нефтью. Это биржевой товар, который можно купить в любой стране и сколько угодно. Дело не в том чтобы купить нефть в Америке. Это легко, и белорусы это делали. Проблема в том, что белорусская нефтеперерабатывающая промышленность будет рентабельной, если сырье дешевое.
Если сырье надо везти из Америки танкером, выгружать в Клайпеде, оттуда по железной дороге тащить в Полоцк, то эти расходы по логистике сделают нефтепереработку нерентабельной.
Дополнительные транспортные расходы съедят всю прибыль. Дело в том, что в мире в связи с нефтяным кризисом и коронавирусом резко упала маржа у нефтепереработчиков. Доходы нефтеперегонных заводов резко снизились по причинам маленького спроса на нефтепродукты, высокой конкуренции. Если белорусские нефтеперерабатывающие заводы к своим издержкам еще добавят стоимость логистики, то с вероятностью 100% они становятся нерентабельными.
Поэтому, когда оппозиция говорит «мы купим нефть в США», то пожалуйста, покупайте, но никто не купит ваши нефтепродукты, они будут дороже, чем российские и польские аналоги. Не секрет, что основным покупателем белорусских нефтепродуктов является Украина, так как украинские олигархи успешно угробили собственную нефтеперерабатывающую промышленность, у них больше нет нефтеперегонных заводов.
Если Белоруссия перейдет на массированные поставки нефти из США или с Ближнего Востока, тогда ее нефтепродукты с украинского рынка будут вытеснять российские или польские.
Есть ощущение, что люди, которые писали все эти программы, ничего не понимают в экономике. Это даже не первый курс вуза. Настолько наивно, по-детски все это написано, а вся эта идеология тридцатилетней давности. Во время Перестройки тоже были модными разговоры, что Запад нам поможет, но все кончилось экономической катастрофой.
- Осознают ли белорусы последствия экономических реформ, предложенных оппозицией?
— Белорусы народ прагматичный и умеют считать деньги. В их национальном характере есть немного немецкая черта: упрямство и рационализм.
Не понимаю, зачем людям, которые совсем не дураки, вешать на уши такую грубую лапшу. Это говорит о низком уровне людей, которые готовят программы для оппозиции. Если бы они хотели переманить на свою сторону белорусский рабочий класс, народные массы, нужно было придумать что-то более интеллектуальное.
А доставать из нафталина заготовки тридцатилетней давности и снова их озвучивать… Это говорит о том, что в оппозиции сидят ни на что не годные люди, которым не хватает ума придумать красивую сказку для собственного народа.
- Создается впечатление, что российская элита не сделала правильных выводов после Евромайдана в Киеве, допустив появление антироссийских сил в Белоруссии, самой близкой России политически и ментально республике бывшего СССР.
— Надо понимать, что в Белоруссии были пророссийские силы, но Лукашенко их зачистил. А пророссийским силам в Белоруссии работать было ничуть не проще, чем на Украине.
Лукашенко очень жестко зачищал поляну от тех людей, которые стремились к сближению с Россией. Лукашенко тип параноидальный, и ему кто-то вбил в голову мысль, что Россия — его главный враг, а Запад ему поможет и купит его русофобию. Именно на этом была основана его политика последний год. Когда дело шло к выборам, он начал выстраивать отношения не только с Западом, но и с Украиной.
То есть это была откровенная враждебная политика, при которой построить пророссийскую оппозицию в Белоруссии было невозможно. Кроме того, в СМИ велась жесткая антироссийская пропаганда.
Например, что писало БЕЛТА о России: количество умерших от коронавируса, теракты, убийства, криминал, катастрофы, а Белоруссия такая замечательная, и россияне хотят с ней дружить. О том, что дотации России белорусскому бюджету составили минимум около 150 миллиардов долларов, в Белоруссии никто не знает.
То есть антироссийская пропаганда при Лукашенко велась в мягких перчатках, но она была упорной и достигла своего результата. То, что сегодня меньшинство белорусов стремятся к интеграции с Россией, является отчасти результатом этой пропаганды. Но никто не рассказывал белорусам, например, что БелАЭС на самом деле строит Росатом с привлечением части подрядчиков из Белоруссии. Зато Лукашенко рассказывает, что это Белоруссия строит атомную электростанцию. Таких примеров масса.
Вторая часть ответа на ваш вопрос заключается в том, что России мало что нужно от Белоруссии.
Первое — это свобода транзита, второе — свобода российского бизнеса на территории Белоруссии, потому что сегодня белорусский рынок для российской продукции по многим позициям закрыт. Например, для компаний из сферы машиностроения. Белорусская техника, трактора и грузовики, продается в России широко, российская техника в Белоруссии не продается никак. Потому что белорусские предприятия под давлением собственного правительства эту технику не покупают.
И третье — это неучастие Белоруссии во всякого рода антироссийских коалициях и акциях, ну еще минимальное военное присутствие, у нас есть два объекта связи и предупреждения о ракетном нападении. Из этих трех требований Лукашенко не выполнил два. Он участвовал в антироссийских акциях и не разрешал российскому бизнесу работать в Белоруссии. Поэтому с точки зрения минимальных требований России к Белоруссии Лукашенко чрезвычайно неприятный персонаж, который саботировал сотрудничество.
- Как вы считаете, удалось ли Лукашенко удержать власть?
— Лукашенко усидел. Он сумел устоять, в противостоянии с собственной оппозицией он уже победил. Оппозиция не сумела распропагандировать и перевести на свою сторону аппарат подавления, армию и полицию. Не смогли захватить и поставить под контроль ни один город, что происходило на Украине в 2013 году, когда целые регионы контролировались оппозицией.
Можно сказать, что Лукашенко выиграл и оппозицию подавил. Но на будущее, если он захочет остаться у власти и досидеть свой срок, ему придется двигаться по пути интеграции. Потому что эта позиция противостояния с Россией, выкручивание рук России стала абсолютно неприемлемой.
- Все-таки удастся ли создать пророссийские силы в Белоруссии?
— Главная пророссийская сила в Белоруссии — это белорусский народ, которому выгодно углубление интеграции. Но для того, чтобы белорусский народ стал союзником России, необходимо снять пропагандистское давление, чтобы белорусы ясно понимали выгоды сотрудничества с Россией, чего они сейчас не понимают.
Мой опыт общения с белорусами говорит о том, что они уверены, что экономические блага, которые они имеют, — это результат их работы. А то, что белорусское экономическое чудо покоится на фундаменте российской благотворительности, они не знают.
То есть, чтобы окончательно повернуть повестку дня в Белоруссии в сторону интеграции и сделать ее неизбежной, необходимо снять информационное давление и объяснить, как выглядит реальность белорусской экономики.
Это то, на чем необходимо настоять российскому правительству в отношениях с белорусскими властями. И жестко добиться от Лукашенко прекращения неразумной информационной политики. Это залог того, что в Белоруссии появятся пророссийские силы. Их не надо создавать искусственно, надо объяснить белорусскому населению, на каких фундаментах покоится белорусское экономическое чудо.
- В нынешней ситуации на чьей стороне должна быть Россия? На стороне Лукашенко, потому что лучшего выбора все равно нет, или на стороне белорусского государства как такового?
— Россия должна быть на стороне России, это понятно. Мы должны смотреть на белорусскую проблему через призму собственных интересов. Если говорить о том, на чьей стороне в Белоруссии мы должны быть, то точно не на стороне оппозиции и даже не на стороне Лукашенко, а на стороне белорусского народа.
Во всех политических дрязгах, ссорах, спорах есть один четкий критерий истины: та или иная политическая комбинация приводит к благу российского и белорусского народов или нет. Вот это главный критерий, на который надо ориентироваться.
- Кстати, недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский поставил ящик пива на то, что Белоруссия войдет в состав России до конца года. Как вам такой сценарий?
— Если говорить о политических конструкциях, которые ведут к увеличению благополучия, то я бы поставил ящик пива на то, что Белоруссия не войдет в состав России до конца года. Потому что это не нужно ни Белоруссии, ни России.
Вот завтра Белоруссия входит в состав России. Уровень жизни в Белоруссии, зарплат намного ниже, чем в России. Белоруссия благополучная страна, но Россия в любом случае значительно богаче. Это значит, что России придется поднимать уровень зарплат белорусских бюджетников до российского уровня. А в Белоруссии ни много ни мало 10 миллионов человек, это несколько крупных российских регионов. Это огромная нагрузка на российский бюджет.
Мы получили Крым шесть лет назад и до сих пор не можем справиться с тем количеством проблем, которые нам достались вместе с Крымом как наследство от украинского разгильдяйства. В Белоруссии ситуация лучше, чем в Крыму, хорошая инфраструктура, но поддержка этого хозяйства будет стоить больших денег.
То есть даже в рамках Союзного государства Россия и Белоруссия останутся разными государствами. Да, будет происходить интеграция белорусских предприятий в российские холдинги, но единое государство не в интересах ни Белоруссии, ни России.
В Белоруссии сформировались местные элиты, есть собственное мировоззрение, большое количество сторонников независимости. Делать этих людей своими врагами, вызывать раздражение, не понимаю, зачем это надо.
Если мы говорим о длинной перспективе вхождения Белоруссии в состав России, это возможно. В короткой перспективе Белоруссия и Россия должны остаться самостоятельными государствами с более интенсивной интеграцией политических и экономических структур, энергосистем, строительством транспортных инфраструктурных проектов, а на выравнивание идеологий, уровня жизни, менталитета уйдет не один десяток лет.
Есть западная Белоруссия — Гродно, Лида, Брест. Там велико влияние Польши и Католической церкви. Что с этим делать в случае активной интеграции? Не получится ли так, что в результате ускоренной интеграции Белоруссия будет разорвана на части. Поэтому ускоренная интеграция по рецепту Жириновского была бы вредной и несла бы в себе значительные риски, которые совершенно никому не нужны.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 09:41:43 | Сообщение # 1548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В чём реальная ошибка Лукашенко, или Noblesse oblige 2.9
Состоит она в том, что в Белоруссии за последние 20 лет очень выросла IT-отрасль. Только официально в стране есть как минимум четыре компании с оборотом больше миллиарда долларов в год, а если учесть формально офшорные – но реально белорусские компании, то их может быть и пара десятков. Это уже треть экономики страны и как минимум 20% активного (и ещё больше пассивного) населения, которое живёт в некоторой новой реальности
Люди смотрят на мир (ну, хотя бы потому, что именно мир их рынок сбыта), им нужен, достаточно высокий уровнь коммуникаций и инфраструктуры. При этом они вовсе не являются врагами Белорусии и даже союза с Россией (поскольку пример Дурова и китайских компаний у всех на виду), просто представление о том, как должны строиться такие отношения у них несколько иное, чем у Лукашенко. Да и мир они видят совсем по-другому.
И эти люди всё чаще требуют, чтобы их мнение было учтено в системе государственного управления. Не в смысле: «где моя доля?», а в смысле: «как мы можем повлиять на принимаемые решения, чтобы они не разрушали, а стимулировали нашу экономическую модель?». Их много, они высокооплачиваемые, они дают вклад в бюджет не меньше, чем МАЗ или, скажем, "калийщики". И в общем-то, имеют полное право на свой голос в управлении государством. К слову, у нас, в России, этих людей чуть ли не насильно тащат в структуры управления, только они идут туда с большой опаской. И потому, что западная пропаганда пугает их «кровавой гэбнёй», и потому, что те, кто уже во власть проник, их сами отталкивают. Ну и, конечно, чиновники (в том числе, продавшиеся Западу) ничего, кроме отвращения, не вызывают.
В Белоруссии ситуация иная. Там Лукашенко этих людей просто не замечает. Ну, точнее, он их видит, с точки зрения доходов бюджета, но игнорирует с точки зрения их запросов и (вполне адекватных) требований. Они выросли из-за того, что он их не заметил на ранней стадии, но сейчас они подошли к ситуации, когда возможен серьёзный прорыв. Настолько серьёзный, что один мой знакомый на полном серьёзе сказал, что, теоретически, по мере ухудшения ситуации в США, Кремниевая долина может переехать в Белоруссию. Правда, для этого Белоруссия должна сделать некие понятные и естественные шаги. В частности, существенно изменить модель работы с правами на собственность вообще и интеллектуальную собственность в частности.
Но Лукашенко этого не понимает. О причинах можно рассуждать много, кто-то объясняет, что он «тупой колхозник» и живёт в ХХ веке и не знает, что такое IT-индустрия. Кто-то говорит о том, что у Лукашенко руки не доходят до того, чтобы разобраться в новой для него теме. Кто-то считает, что он боится, что все айтишники – агенты Запада. Ну, и так далее. Всё это не имеет никакого значения, поскольку, главное, тут – результат.
Фактически Белоруссия представляет из себя аналог многих феодальных стран в период «беременности» буржуазными революциями. Только там речь шла о том, что уже вырос класс, который требовал перехода от феодализма к капитализму. А в Белоруссии – от модерна к постмодерну (понимаемому как экономическая модель). И вариантов тут два: либо этот класс победит, либо он будет уничтожен и разбежится по чужим странам. С соответствующей деградацией экономики страны. Можно привести исторические примеры. Англия и Германия сумели, Испания сохранила феодализм и осталась в патриархальной нищете.
Меня, как легко можно увидеть по предыдущим текстам, очень удивляла глупость тех, кто вышел на улицы городов Белоруссии с оппозиционными лозунгами. А ситуация, в общем, очень простая: если есть большая группа, которая требует конкретных перемен, а они не происходят по вине власти, то эта группа, которая уже фактически стала элитой (по контролируемым финансовым потокам и вкладу в экономику страны), начинает предъявлять к этой власти жёсткие претензии. И вот тут начинается проблема.
Эта группа не умеет формировать политические требования. Её представители не читали «Лестницу в небо» https://aurora.network/article....versija , они вообще не очень интересуются Властью, им нужны вполне конкретные и чёткие результаты. И они не понимают, что для их получения нужно создавать и финансировать специальные институту, властные группировки. Но свято место пусто не бывает, если недовольные не могут сами сформировать властные группы, то их недовольством начинают пользоваться другие. Что мы и увидели.
Я думаю, что в краткосрочной перспективе Лукашенко уже ничего не грозит. Главная база пропольских властных группировок – недовольные представители современных цифровых отраслей, уже поняли, что действующая оппозиция не предлагает им никакой реальной перспективы. Они хотят создавать новую «кремниевую долину» в Белоруссии для себя, а не для поляков. И поэтому пока они успокоятся, ровно потому, что не видят, кто бы мог нужные им проблемы решить (и это уж точно не современные лидеры оппозиции). Аналогичная проблема с «соросятами», «ходорковсятами» и прочими представителями либеральной общественности: белорусские айтишники хотят конкретных результатов, облегчающих их жизнь, а не абстрактных «свободы» и «демократии» (ещё и непонятно, что это такое).
К слову, о свободе. В «Лестнице в небо» есть кейс про раннюю историю компании «Эппл». И там чётко показано, как захотевший «свободы» Стив Джобс потерпел поражение и был вынужден уйти из основанной им компании просто потому, что в процессе IPO (который был необходим для получения средств на развитие) контрольный пакет компании оказался у семьи Рокфеллеров. И так во всех американских компаниях! Это только кажется, что их основатели могут делать то что они хотят, в реальности дисциплина в США пожёстче, чем у Лукашенко! Только вот спрятана она очень глубоко и сильно.
Так вот, я не верю, что Лукашенко сможет решить ту задачу, которая стоит сегодня перед Белорусией – провести реформы, которые позволят сохранить и усилить IT-индустрию и её лидеров. Нет даже концепции, которая бы позволила решить вопрос, как выстроить айтишников без того, чтобы их не напугать и не разогнать. При этом где-то через полгода-год та напряжённость, которая вылилась после выборов, может прорваться снова. И кто её будет использовать на этот раз?
Теоретически, если правильная концепция будет найдена (я думаю, что это решаемый вопрос) и если Россия предложит соответствующего человека (который выберет правильные политические приоритеты и сумеет за год-два возглавить страну в рамках политического трансферта), то у него есть все шансы получить поддержку большей части белорусского общества и белорусского истеблишмента. Разумеется, тем силам, которые пытались свергнуть Лукашенко, это не понравится, и я не исключаю, что попытка отравления Навального как раз и стала инструментом понижения авторитета России в глазах тех белорусов, которые не искушены в политической борьбе. Хотя то, что власть России к этой истории непричастна, представляется мне очевидным.
Резюмируя ситуацию. Есть объективный источник внутренней напряженности в Белоруссии. Он не может быть разрешён естественным путём, поскольку, во-первых, те, кто недоволен (условно, представители «новой» экономики страны) не в состоянии сегодня самостоятельно выстроить институты, необходимые для решения политических задач. А, во-вторых, нынешнее руководство страны соответствующие задачи даже поставить не может, не то, что их решить. Соответственно, внешние силы будут активно пытаться эту напряжённость использовать себе на пользу, а Белоруссии – во вред.
Возможности России состоят в том, что она может предложить реальный план решения существующих проблем и, пользуясь своим авторитетом, обеспечить транзит власти в Белоруссии в пользу человека, который такие проблемы понимает и может их решить. Его, разумеется, ещё нужно найти, хотя на первом этапе достаточно просто придумать соответствующий план. И как мне кажется, именно в этом направлении должна сейчас концентрировать свои усилия Россия.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 10:19:06 | Сообщение # 1549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии заблокировали более 70 сайтов
Белорусский портал TUT.BY https://42.tut.by/697663 сообщает об ограничении доступа более чем к 70 сайтам на территории страны.
В списке заблокированных по решению министерства информации Белоруссии находятся 72 сайта, следует из данных портала. Кроме того, ограничен доступ к платформам «Голос» и «Зубр» и ряду прокси-сервисов, которые использовались жителями страны для доступа в сеть во время проблем с интернетом с 9 по 11 августа.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 10:43:43 | Сообщение # 1550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из Белоруссии выдворили пропагандистов Госдепа
Финансируемое американским правительством Радио Свобода лишилось двух своих агентов в Белоруссии на фоне попыток совершить здесь государственный переворот.
Об этом сообщает белорусский офис американского пропагандистского медиа-ресурса, который активно использовался для дестабилизации ситуации в республике.
Накануне на контрольно-пропускном пункте Минского тракторного завода правоохранители задержали двух сотрудников русской службы Радио Свобода Юлию Вишневецкую и Андрея Киселева. Их доставили в Партизанское районное управление внутренних дел, откуда в последствии вывезли уже на машине посольства РФ за вещами.
Они будут доставлены в Смоленск с запретом на въезд в Белоруссию в течение пяти лет.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 10:59:19 | Сообщение # 1551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анатолий Вассерман об отсутствии антироссийских лозунгов в Белоруссии: Волк может закрыть пасть, но не станет пуделем
Политический аналитик, публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман рассказал, какую позицию в отношении белорусского кризиса следует занять России и тем, кто придерживается пророссийских взглядов
- Анатолий Александрович, в Координационном совете белорусской оппозиции опровергли обвинения в том, что их политика направлена на разрыв или ограничение отношений с Россией, и выразили готовность контактировать с Москвой. Может ли Россия действительно с ними о чем-то договориться?
— Если посмотреть на состав самопровозглашенного совета (именно самопровозглашенного, поскольку ни один из его членов не имеет никаких полномочий ни от каких организаций) и вспомнить, что эти же люди этими же ртами говорили раньше, то боюсь, что найти хоть у одного из них хоть одно доброе слово в отношении русских (все равно, идет ли речь о большинстве населения Российской Федерации или Белоруссии) крайне трудно.
Соответственно, даже если в данный момент они действительно не говорят ничего плохого об отношениях с Российской Федерацией, все их предыдущие слова и вся их предыдущая деятельность однозначно указывает, куда они намерены тянуть за собой страну. Думаю, что это направление не устроит никого из людей, способных думать, ни в Российской Федерации, ни в Белоруссии.
Волк может на какое-то время закрыть пасть, но он при этом не превратится в домашнего пуделя.
— Какую позицию в связи с этими протестами сейчас должны занять те белорусские граждане, которые искренне недовольны политикой Лукашенко в отношениях с Россией?
— Те граждане, кто недоволен политикой Лукашенко относительно Российской Федерации, вряд ли должны считать себя святее Папы Римского. Если Российскую Федерацию эта политика в целом устраивает, то вряд ли есть смысл сильно против неё возражать в самой Белоруссии.
Конечно, эта политика не во всём прямая. Но и внутри самой Российской Федерации хозяйствующие субъекты не всегда сосуществуют мирно. Естественно, бывают какие-то сложности. Но это сложности развития. Это следствие того, что и Российская Федерация, и Белоруссия очень тесно между собой взаимодействуют, а при тесном контакте какие-то трения, естественно, случаются.
Лучше пусть будет контакт с трениями, чем полное отсутствие контакта.
- А «ползучую» белорусизацию и задержание «боевиков» вы тоже считаете трениями или это уже более серьезные эпизоды?
— Это, на мой взгляд, действительно крайне опасная тенденция. Но, опять же, лучше «ползучая» белорусизация, чем «летучая».
- Есть ли просчет России в том, что спустя 6 лет после киевского Майдана в дружественной республике вновь возникает угроза цветной революции?
— Насколько я могу судить, опыт Майдана в значительной степени учтен всеми заинтересованными сторонами. То есть противники Лукашенко действуют с учетом накопленного опыта, но и сам Лукашенко действует с учетом накопленного опыта. И у меня сложилось впечатление, что он действует в общем получше.
- Какую позицию должна занимать Россия в отношении белорусского кризиса и что конкретно должна сделать?
— Российская Федерация должна занять сейчас позицию поддержки тесного экономического взаимодействия с Белоруссией. В частности, пригрозить изрядными штрафными санкциями тем из руководителей предприятий, кто подталкивает к забастовкам и тем самым к нарушению контрактных обязательств перед партнерами в Российской Федерации. А таких, к сожалению, довольно много.
Дело в том, что Лукашенко еще в лихие 90-е заблокировал приватизацию многих крупных предприятий, и сейчас их руководители надеются, что, если Лукашенко свалят, они смогут подешевле скупить лакомые кусочки белорусского производства. Надо пригрозить им штрафными санкциями. Причем не только санкциями на их предприятия, но и на их самих.
Все остальное белорусы сделают сами. Не зря число протестующих против Майдана там уже совершенно очевидным образом превышает число протестующих майданщиков.
- Возможен ли к власти в Белоруссии приход еще более пророссийского политика, чем Лукашенко?
— В данный момент вряд ли. Дело в том, что в рамках той экономической теории, на которую я ориентируюсь, достигнутая сейчас степень экономической интеграции Белоруссии с Российской Федерации оптимальна.
И повышение степени интеграции, и ее понижение, способны привести к множеству неприятных побочных эффектов. Эти побочные эффекты будут конечно разными, но в равной степени нежелательны.
Поэтому в рамках этой теории я могу только рекомендовать сохранить интеграцию на нынешнем уровне, а с этим справляется Лукашенко, и нет надобности его кем-то заменять.
По моим расчетам на основе этой теории, качественные изменения возможны только лет через десять. Тогда станет можно и даже нужно укреплять интеграцию просто потому, что появятся новые технические средства управления хозяйством, и на основе этих новых средств можно будет укрепить интеграцию.
А пока, повторюсь, нет смысла ничего менять. Конечно, очень обидно ждать и надеяться. Но, как сказал граф Монте-Кристо, в этих словах заключена вся мудрость человечества. Так что будем ждать и надеяться.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 11:13:26 | Сообщение # 1552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В профсоюзе заявили, что "Беларуськалий" работает на полную мощность
Крупнейшее в Белоруссии предприятие "Беларуськалий" работает в штатном режиме, на полную мощность. Об этом сообщил ТАСС в пятницу руководитель "Белхимпрофсоюза" (первичная профсоюзная организация "Беларуськалия") Андрей Рыбак.
"Предприятие работает в штатном режиме, вновь на полную мощность. Главное - выполнять свои обязательства перед заказчиками. Многие их тех, кто бастовал, поменяли свое решение", - сказал он.
Ранее руководитель "Белхимпрофсоюза" подтвердил, что производство на предприятии было частично остановлено - часть рабочих бастовала. Стачечный комитет ОАО "Беларуськалий" заявлял о продлении забастовки, несмотря на сообщения руководства предприятия о возобновлении работы всех его подразделений. Также стачком призывал шахтеров выходить на митинги на городскую площадь Солигорска.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 11:15:15 | Сообщение # 1553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим. Приходите, садитесь, и работаем над конституцией и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу", — заявил Лукашенко. "Конечно, я когда-то уйду. Или через год, или через два. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что это будет беда. Я этого больше всего боюсь"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 11:35:05 | Сообщение # 1554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Откуда взялись «белокастрюли»?
Для начала названию «белокастрюли» нужно дать четкое определение. Это так называемые молчаливые протестующие, никак не активисты, которые ратуют за снос белорусской власти. Это сборище очень недовольных граждан, которым надоел «вечный застой» и им ну очень хочется перемен.
Еще раз подчеркну, я отделяю основную массу просто недовольных от путчистов (коими являются лидеры оппозиции) и платных активистов. Я хочу поделиться с вами своими собственными наблюдениями и мыслями, способными частично дать ответ на вопрос, откуда же берет истоки белорусское протестное движение. Я говорю частично, ибо на формирование ядра белорусской недовольной массы повлияло великое множество факторов и в данной статье я способен лишь немного приоткрыть завесу. Куда важнее то, что моя иллюстрация будет способна на конкретном примере показать читателю, каким образом и на каких основаниях может формироваться белокастрюльная протестная масса среди простых граждан. Я уверен, читателю будет интересно узнать, на каких тезисах и «истинах» базируется святая уверенность белорусов, что с их страной в результате государственного переворота ничего плохого не случится.
Представлю на ваш суд несколько белорусских мифов, которые слышал лично. Причем эти мифы распространяют не только простые белорусские работяги, но и люди с высшим образованием, инженерно-технические работники. Как я уже не раз писал, я занят в энергетическом строительстве, много общаюсь с белорусами и украинцами, которые приезжают в нашу страну подработать. Мне всегда было интересен ход мыслей наших соседей. И много раз я слышал крамольные мысли о том, что в Белоруссии все делается неэффективно: «вон сколько в нищей и убогой России всего строится, а у нас нет». Однако стоп. Начинаем перечислять.
Миф № 1. Белорусская экономика сопоставима с российской
Эти слова принадлежат Александру Григорьевичу Лукашенко. Что они значат на экономическом языке? Что размер белорусской экономики составляет примерно от тридцати до сорока процентов от российской. Ну примерно так бы его многочисленные заявления истолковал не то что дипломированный экономист, а даже студент второго курса экономического факультета. Это своеобразный ответ Лукашенко на совершенно истинные заявления российских властей о том, что размер белорусской экономики составляет лишь два процента от российской. И повторял эти заявления белорусский президент полтора десятилетия подряд. А так как пророссийский информационный сектор в Белоруссии был очень эффективно зачищен самим Александром Григорьевичем, возразить ему было некому. Осознавала истину лишь небольшая горстка экспертов в сфере экономики, основная же масса населения свято верила в совершенно фантастические заявления своего горе-руководителя.
Вот и у нас на участке вспыхнула очень горячая дискуссия, когда белорусские инженеры-строители с пеной у рта и раздувшимися венами на шее криком и визгом доказывали нам, что «не может быть, чтобы российская экономика была в пятьдесят раз больше белорусской». Причем данные общемировой статистики, даже отраженные в непогрешимой Википедии, белорусских ИТР мало волновали. О простых работягах я вообще молчу.
При этом, надо отдать должное, они с большим пиететом относятся к российскому руководству. Их очень впечатляет масштаб государственного строительства при такой «убогой» экономике. Да-да, убогой. В этом их убеждают разнообразные западные НКО и польские СМИ, которые, в отличие от российских, свободно работают на территории Белоруссии. Они и вдалбливают в головы белорусам, что российская экономика убогая.
Чего греха таить, несколько белорусских работяг при завязавшейся дискуссии (я подошел проверить и заново отстрелять отметки, ведь белорусский участок формально подчинялся мне) с жаром мне доказывали, что размер польской экономики превышает российскую. А к какому выводу пришли белорусские инженеры, те, которые с высшим образованием? Эффективный Путин (без иронии), имея убогую экономику, на протяжении пятнадцати лет масштабно перестраивает Россию. При этом в строительной отрасли России зарплаты намного выше, нежели в Белоруссии. Значит, либо «бацька» и его окружение воруют, либо неэффективно тратят деньги Великой Белоруссии, экономика которой, как все знают, сопоставима с российской. Отсюда напрашивается следующий вывод: руководство надо менять, а дальше вы знаете. Да-да, после сноса власти потекут по Белоруссии молочные реки и вырастут кисельные берега.
Миф № 2 «Никуда эти русские от нас не денутся!»
Этот миф подразделяется на несколько подмифов и дает ответ на вопрос, который так мучает российских политологов: неужели белорусы не видят примера Украины? Видят. Просто думают, что он неприменим к их государству.
Подмиф А: русские критически зависят от поставок пищевой продукции из Белоруссии и через территорию Белоруссии
В своих разговорах граждане Белоруссии не стесняются того, что их государство занимается реэкспортом украинских и европейских товаров в Россию через свою территорию. А если, по их мнению, такой реэкспорт существует, то это означает, что надменные русские неспособны прокормить себя без европейских, украинских, а самое главное, без белорусских продуктов. Поэтому при любой власти и даже при очень натянутых отношениях будут вынуждены покупать белорусские продукты и, стиснув зубы, закрывать глаза на белорусский реэкспорт.
Такая уверенность, надо сказать, существует не на пустом политэкономическом месте. Мне много раз повторяли: «Мы не признавали и не признаем Крым. Вы все равно у нас покупаете. Мы не признавали и не признаем Абхазию и Южную Осетию. Вы все равно покупаете. Мы официально осуждаем ДНР и ЛНР. Вы все равно покупаете. Наши бизнесмены внаглую поставляют и будут поставлять санкционку. Вы все равно покупаете. Значит, у вас нет выхода. Да, против европейцев вы ввели контрсанкции и частично заместили их продукцию, но все же обойтись без некоторых европейских, украинских, а тем более белорусских продуктов вы не в состоянии».
С точки зрения прагматичности все верно, ничего не скажешь. Только вот наивные белорусские граждане не учитывают, что Россия намеренно закрывала глаза на экономические и политические шалости Белоруссии, ибо, включи русские такой же санкционный каток, как против тех же европейцев, экономика Белоруссии рассыпалась бы уже к концу 2015 года. Это не мои хотелки, это выводы российских экономических экспертов.
Белорусы в своей массе не осознают, что это такое своеобразное великодушие русского руководства, они искренне считают это слабостью, вызванной неспособностью российской экономики прокормить собственное население.
Могу лишь рекомендовать им недавнее видео украинского эксперта Сергея Белашко, где он рассказывал о том, как безуспешно пытался вдолбить в головы украинских экспертов информацию о том, что Россия в 2019 году экспортировала продуктов питания на сумму в двадцать четыре миллиарда долларов. Но я думаю, не в коня корм, статистические данные их не волнуют. В плане поставок пищевой продукции из украинского Майдана они вынесли только один «урок»: и Россия, и Украина стали критически зависеть от «белорусского маршрута поставок». По их мнению, бояться им нечего. Убогая Россия, неспособная себя прокормить, все равно будет покупать очень качественные белорусские продукты питания и закрывать глаза на украинскую и европейскую санкционку.
Подмиф Б: белорусские нефтяники наряду с россиянами участвуют в освоении нефтяных и газовых месторождений на территории Российской Федерации
Нет, это не опечатка. Об этом вовсю кричит с экранов белорусских СМИ «бацька» на протяжении уже примерно десятка лет, с тех пор как нескольким, по российским меркам мелким, белорусским нефтедобывающим компаниям разрешили добывать нефть и газ на территории России.
Причем подается это под таким соусом, что нерадивые русские, не способные самостоятельно разрабатывать свои углеводородные месторождения, вынуждены привлекать белорусов, отмеченных особым «знаком качества», дабы объем добытых ресурсов устраивал внутренних и внешних потребителей. То есть якобы русские не в состоянии без белорусов добывать нефть и газ. Причем, повторюсь еще раз, такую «достоверную информацию» в информационном поле Белоруссии опровергать некому.
Теперь понимаете, откуда растет праведный гнев «пэрэсичных бэларусау», когда Россия поднимает цены на нефть и газ? Они искренне считают, что эти нефть и газ добыты и ими тоже, поэтому Россия обязана чуть ли не бесплатно поставлять углеводороды белорусским предприятиям. Причем есть некоторые индивиды, которые считают, что нефть и газ преимущественно добывают белорусские и украинские специалисты «под крышей» русских компаний. А из этого следует вывод, что в случае негативных действий со стороны России белорусским нефтяникам только стоит не поехать на заработки и добыча углеводородов в России резко просядет. Так что никуда русские не денутся. Чушь? Конечно. Но только эта чушь распространяется через белорусские государственные СМИ с подачи властей Белоруссии.
Подмиф В: Русский ВПК не сможет обеспечить российскую армию без белорусских поставок
Этот подмиф базируется на наглом поведении Лукашенко, когда он в 2014–2015 годах сознательно срывал сроки поставок шасси для С-400 на базе МЗКТ, желая потрафить европейцам и американцам, когда те ввели против России санкции. А русские все равно покупают, значит, критически зависят. И бесполезно объяснять, что отказаться от таких поставок за один день ни одна страна не в состоянии. Все равно покупаете, значит, зависите.
Рассказы о начавшихся альтернативных разработках КамАЗа и проходящих испытания прототипах БАЗа (Брянский автомобильный завод) никого не волнуют. А между тем российское Министерство обороны всерьез запланировало сокращение белорусских заказов с целью в перспективе заменить белорусские шасси для ПВО на отечественные. Но этот факт, еще раз повторюсь, их не волнует, ибо все равно покупаете! И не будет волновать, пока в задницу не клюнет жареный петух, как украинских производителей.
По их мнению, русские никуда не денутся и будут вынуждены покупать их военную продукцию, ибо в случае белорусского демарша русскую армию ждет катастрофичный технический недокомплект, который способен критически подорвать обороноспособность Российской Федерации. Ни больше ни меньше.
Миф № 3. Дружить и ориентироваться будем на Европу, а зарабатывать и в Европе, и в России
Это не столько миф, это всебелорусский тезис, являющийся идеологическим базисом не только для оппозиции, но и для вполне себе среднестатистического белоруса. Ну, где-то я уже это слышал. Украина, помнится, хотела построить у себя такую модель экономики, когда ласковое теля у двух маток сосет. Напоминать белорусам, что на такую модель не согласна прежде всего Европа, которая и способствовала сносу «красного директора», впоследствии ставшего махровым русофобом, Леонида Даниловича Кучмы, бесполезно. Белорусы искренне полагают, что их случай ― особый. А это значит, что к их государству будут с большим уважением относиться европейцы, и, стиснув зубы, недоразвитые россияне, которые, как известно, не смогут существовать без белорусских специалистов, белорусского сухого молока и военных тягачей МЗКТ.
Причем спорить здесь с простыми белорусскими гражданами можно до хрипоты. Они вам расскажут про белорусские нефтепродукты, которые покупают европейцы, расскажут про «мощный», гораздо мощнее «убогого» российского, IT-сектор, про оборонное производство и прочую светотень. Доводы про российскую программу импортозамещения вызовут у них лишь снисходительную усмешку. Пример соседней страны их, к сожалению, ничему не научил. Они искренне считают, что украинцам просто не повезло с руководством, но это явно не про них. Белорусские оппозиционные лидеры, как известно, в хороших отношениях с европейцами, а это значит, что все будет хорошо. Причем надо отметить, что западные НКО акцентируют внимание граждан Белоруссии на том, что они ― особенные и у них есть все предпосылки для того, чтобы стать успешным европейским государством. При этом замалчивается тот факт, что у Украины таких «предпосылок» было в разы больше.
Почему я акцентировал ваше внимание на высказываниях белорусских граждан, работающих в России? Ответ прост. Трудящихся граждан Белоруссии можно разделить на три категории: работающие в России, работающие в Европе и работающие на территории родной страны. Что эти люди, возвращающиеся после вахты в родную Белоруссию, рассказывают о России? Я имею в виду большинство, а не пророссийское меньшинство, которое рассказывает о России объективную правду, даже может слегка приукрашивает.
Так что рассказывает большинство белорусских вахтовиков своим согражданам о России? Что русские не умеют сами строить дороги, поэтому обращаются к великим белорусским строителям. Что русские сами не в состоянии осваивать месторождения углеводородов, поэтому вынуждены звать на работу высококлассных белорусских специалистов. Что русские не в состоянии сами себя прокормить, поэтому полки российских магазинов сплошь завалены белорусской продукцией. Что русская армия и российский строительный сектор не смогут существовать без белорусской техники.
Как-то один комментатор в комментариях к моей аналогичной статье про украинских гастарбайтеров заметил: «Да кому интересно их мнение про Россию и их непризнание российских успехов?» Да в том-то и дело, дорогие мои читатели и комментаторы, их мнение интересно их согражданам, которые на заработки не выезжают и работают дома, заботливо накрытые белорусским информационным колпаком. Гастарбайтеры, по мнению обычных белорусских трудяг, люди достойные, ведь работают за рубежом и привозят домой немаленькие, по белорусским меркам, деньги. У своих коллег, которые работают дома, гастарбайтеры, работающие в России, несомненно, пользуются определенным авторитетом. И вышеупомянутые информационные тезисы они среди сограждан, к сожалению, активно распространяют, нанося имиджу России определенный ущерб и невольно играя на руку белорусской антироссийской пропаганде, а также пропаганде западных НКО, работающих на территории Белоруссии. Ведь они подтверждают все тезисы прозападной и белорусской пропаганды о нищей и отсталой России. А ведь как можно условному Василичу не верить, он же в России работает?
С другой стороны, на белорусов, работающих дома, сваливается информационный шлак от их земляков, работающих в Европе. Не будут же они рассказывать о том, что в Европе они никто, что в Европе у них нет никаких прав, что европейские работодатели их постоянно пинают под задницу и штрафуют за малейшие провинности, а то и вовсе «кидают» на деньги. Нет, конечно, отдельные рассказы о беспределе и адских условиях труда в «нормальных-то странах» просачиваются в информационное поле братской республики. Но «то такое…», как сказали бы одесситы.
В большинстве своем гордые белорусы рассказывают о том, как европейцы их уважают, любят и ценят, вещают о своих ежедневных походах в паб, где они спокойно швыряют европейской официантке сто евро на чаевые. Примерно как-то так. На это наложите постоянно крутящиеся в СМИ польские и литовские ролики о том, как белорусам хорошо и сытно работается в Европе. А теперь сведите всё вместе: вранье о «нищей и отсталой России» от вахтовиков, работающих в нашей стране, и не менее наглое вранье об «успешной работе в Европе» от тех, кто постоянно получает тычки и пинки под задницу от белых хозяев. И на все это наложите белорусскую и европейскую пропаганду. Так что должен думать о России обыватель, который работает дома? А вы еще удивляетесь толпам кастрюлеголовых на митингах!
И поверьте, большинство обычных белорусов на самом деле устраивают лозунги прозападных «реформаторов». Демонтаж Союзного государства? Да зачем оно вообще нужно? Выход из ОДКБ? Да ведь руководство страны не раз заявляло, что не будет по просьбе России направлять куда-либо белорусские войска. Нет, конечно, если попросят европейцы или американцы, то другое дело. Выход из ЕврАзЭС негативно повлияет на экономику? Да не смешите. Куда эти русские денутся без наших товаров и нашего реэкспорта? Да с голоду сдохнут! Будут покупать как миленькие без всяких ЕврАзЭСов! Русские будут поставлять нефть и газ по мировым ценам? Да я вас умоляю! Перестанем участвовать в добыче нефти и газа, она у них сразу просядет минимум раз в пять! Лидеры оппозиции требуют выйти из всяких прокремлевских политических объединений и ограничить вещание российских СМИ и завоз литературы? Ну, это, наверное, правильно. Требуют признать белорусский язык единственным государственным, а русский ― языком межнационального общения? Ну если это поспособствует сближению с Европой, так и быть, отчего же не сделать. В сущности ведь ничего не изменится.
Можно и дальше продолжать полет великой белорусской мысли, способной ответить на любые вопросы и дать любые ответы. И я, в отличие от многих экспертов, полагаю, что ничего с этим Россия была поделать не в состоянии. Пророссийское информационное поле зачищено. Прозападная и белорусская пропаганда работает. В правительстве и силовых ведомствах сидят сторонники евроинтеграции. Народная дипломатия тоже не работает, ибо работающие в России склонны ее хаять, а получающие пинки в Европе склонны расхваливать «европейский образ жизни».
Когда ситуация изменится? Только когда в задницу клюнет жареный петух в виде импортозамещения и поставок углеводородов по мировым ценам. И еще когда клюнет в то же самое место европейский жареный петух, который привезет с собой «многотонные бульдозеры», чтобы сравнять с землей то, что осталось от белорусских предприятий. Когда выяснится, что русские в состоянии легко заместить белорусскую продукцию, а из европейских демократических улыбающихся ртов торчат вампирские клыки. А главное, когда появятся новые белорусские оппозиционеры и мантра о «срочном возврате утерянного российского рынка».
Слабоумный нарциссизм в белорусских головах запущен настолько, что только болезненный и неприятный прием лекарства, которое называется реальность, способен вылечить белорусские самоуверенность и чванство, которые идентичны украинским. Конечно, мне хочется верить, что волшебным образом все разрешится, и Белоруссия станет готовиться к вхождению в состав России. Но, боюсь, без болезненного урока этого не произойдет.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 11:55:25 | Сообщение # 1555
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
неприятный прием лекарства, которое называется реальность, способен вылечить белорусские самоуверенность и чванство, которые идентичны украинским.
Не хотелось бы такой реальности в Белоруссии. Потом уже никогда не возродить им свою экономику и жизнь при батьке будут вспоминать как коммунизм.
В остальном автор прав. Россия ныне вполне самостоятельно и тягачи делает и сама себя кормит. Белорусский товар покупаем только ради братской помощи по интеграции и разнообразия. Причем белоруссы это всё сами видят, ибо граница с Россией открытая и в российские супермаркеты ходят. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 12:33:27 | Сообщение # 1556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусская ассоциация журналистов потребовала разблокировать доступ к ряду сайтов В ассоциации считают действия властей косвенной цензурой
Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) потребовала от властей прекратить давление на прессу, разблокировать доступ к ряду сайтов и обеспечить выпуск изданий в обычном режиме. Об этом говорится в заявлении профессиональной ассоциации, опубликованном в субботу в Facebook.
"Белорусская ассоциация журналистов требует от властей страны немедленно прекратить давление на прессу, обеспечить бесперебойный выпуск печатных изданий, разблокировать доступ к заблокированным сайтам", - отмечается в заявлении.
Представители ассоциации связывают блокировку интернет-ресурсов и срыв выхода ряда печатных изданий с попыткой властей запретить распространение информации "о поствыборных протестах в стране и жестком насилии против их участников". В БАЖ считают такие действия косвенной цензурой и воспрепятствованием законной деятельности медиа в Белоруссии.
По данным ассоциации, накануне министерство информации ограничило доступ пользователей Белоруссии к множеству сайтов медиа и политических движений. Среди них "Радио Свобода", телеканал "Белсат", "Еврорадио", газета "Солидарность", Udf.by, The Village, By.tribuna.com, Витебский курьер, Народные новости Витебска, Masheka.by, сайт закрытого властями правозащитного центра "Весна". Также, напомнили в БАЖ, с 9 августа и по настоящее время отсутствует доступ к сайту самой ассоциации.
В организации также сообщили, что 21 августа государственное издательство "Белорусский Дом печати" сорвало выпуск очередных номеров газет "Народная Воля" и "Комсомольская правда в Белоруссии" под предлогом выхода из строя печатного станка. ТАСС пока не располагает официальным комментарием Министерства информации по этой ситуации.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 12:56:53 | Сообщение # 1557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о плане цветной революции в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что события в стране идут по "плану цветных революций" с участием "внешнего фактора", передает Sputnik Беларусь. "Как мы и предполагали, все идет по плану цветных революций с возбуждением внутриполитической ситуации в стране. Оригинальность и особенность ситуации состоит в том, что подключен внешний фактор, что бывает не всегда", - приводятся в сообщении слова Лукашенко, посетившего военный полигон под Гродно.
Президент Белоруссии добавил, что "внешний фактор" решили подключить из-за того, что "власть у нас на месте". Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на полигон 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады под Гродно.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 13:00:17 | Сообщение # 1558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В СК Белоруссии возбудили новое уголовное дело после протестов
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против мужчины, планировавшего передать "коктейль Молотова" протестующим, сообщает СК. "Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 295-3 УК ("незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"). В отношении молодого человека применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.
По информации правоохранителей, 12 августа около часа ночи полицейские задержали при попытке скрыться автомобиль, в котором находились 20-летний мужчина и его 45-летняя мать. Ранее полицейские посчитали находившихся в машине причастными к массовым беспорядкам. В авто полиция обнаружила бутылки с жидкостью, бензин, машинное масло и тряпки. На допросе молодой человек сказал, что решил приготовить "коктейль Молотова" по инструкции из Telegram-каналов, чтобы передать его протестующим, но он передумал и решил отправиться с матерью домой, а выкинуть комплектующие коктейля в городе побоялся
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 13:10:09 | Сообщение # 1559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты оценили, как работа политтехнологов изменила образ Тихановской
Политтехнологи значительно поработали над образом экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской: если сначала она выглядела как "не политик вообще", то в своих последних публичных обращениях видно достаточно уверенную в своей значимости женщину, которая больше не читает текст по бумажке, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. По их мнению, Тихановская выглядит естественно и современно, чем "подкупает" простых белорусов, но ей не хватает харизмы и ярких действий, а в ее видеообращениях заметна непоследовательность и разные настроения. Также эксперты отмечают, что она "не такая народная", как Александр Лукашенко, но больше соответствует европейским представлениям. Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что победила Тихановская. Одиннадцатого августа стало известно, что она въехала на территорию Литвы. Немного выросла корона Как рассказала президент Международного института развития научного сотрудничества, профессор МГИМО Елена Пономарева, первое выступление Тихановской производило очень странное впечатление – она читала по бумажке, практически не смотрела в камеру, и было видно, что у человека очень подавленное состояние.
"Это был не политик вообще... Ничего общего между Тихановской и политиком на тот момент не было вообще", - пояснила она.
По ее словам, если посмотреть на эволюцию Тихановской, то становится заметна работа экспертов, благодаря которым как политик она выглядит уже по-другому - ее убедили в значимости и нужности ее фигуры, она несколько поменяла риторику и стала боле уверенной, однако Тихановская все равно остается несамостоятельным человеком, как и была, так как за нее ее руками пытаются решать сложные вопросы другие, гораздо более серьезные люди, чем она. "Но тем не менее ей удалось убедить в значимости ее слов, в ее необходимости для оппозиции. Именно такой эволюционный момент, не столько внутренний даже. Может, ее взгляды, позиция не поменялись, но вот убежденность в своей значимости у нее очевидно появилась. Корона немножко выросла. В такой краткосрочный период это, естественно, работа профессионалов", - отметила она. Консультант по публичным коммуникациям Алексей Пронюшин полагает, что сейчас говорить о том, как простроен образ Тихановской, достаточно сложно, он стихийный, женщина реагирует "реактивно" и не очень удачно, адекватно и сильно.
"Это был не политик вообще... Ничего общего между Тихановской и политиком на тот момент не было вообще", - пояснила она. Светлана Тихановская во время пресс-конференции в Вильнюсе, Литва Вчера, 23:35 Тихановская отказалась от участия в новых выборах президента Белоруссии По ее словам, если посмотреть на эволюцию Тихановской, то становится заметна работа экспертов, благодаря которым как политик она выглядит уже по-другому - ее убедили в значимости и нужности ее фигуры, она несколько поменяла риторику и стала боле уверенной, однако Тихановская все равно остается несамостоятельным человеком, как и была, так как за нее ее руками пытаются решать сложные вопросы другие, гораздо более серьезные люди, чем она. "Но тем не менее ей удалось убедить в значимости ее слов, в ее необходимости для оппозиции. Именно такой эволюционный момент, не столько внутренний даже. Может, ее взгляды, позиция не поменялись, но вот убежденность в своей значимости у нее очевидно появилась. Корона немножко выросла. В такой краткосрочный период это, естественно, работа профессионалов", - отметила она. Консультант по публичным коммуникациям Алексей Пронюшин полагает, что сейчас говорить о том, как простроен образ Тихановской, достаточно сложно, он стихийный, женщина реагирует "реактивно" и не очень удачно, адекватно и сильно. Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске 20 августа, 08:00 Совет Тихановской. Чьими силами обеспечат трансфер власти в Белоруссии "Когда слушаешь, например, ее видеообращения, которых несколько штук вышло, то видишь, во-первых, некоторую непоследовательность, очень разные настроения... Может быть, сейчас уже над ее образом и работают, потому что так сложились обстоятельства, если она в какой-то момент стала символом вот этих протестов, и есть возможность как-то изменить ситуацию, то, может быть, и работают с ней. Но в любом случае еще рано говорить о каких-то результатах, потому что вот этот месяц, который мы ее фактически знаем как публичного человека, - это самое-самое начало публичной деятельности", - добавил он.
Черный лебедь
По мнению, кандидата психологических наук, коуч-тренера Светланы Колосовой, Тихановская "берет своей естественностью", она другая - обиженная, искренняя, требует помочь, поэтому привлекает протестный электорат. "На ней срабатывает эффект, который мало кто понимает, хотя он в классике давно известен: чем больше мы в женщину вкладываем, тем она дороже нам становится. Но мы очень часто понимаем эту пословицу буквально, то есть чем больше я ей купил украшений, бриллиантов, шуб, машин, квартир, тем она дороже для меня. На самом деле это не так. Как только мы кому-то помогаем, мы в этого человека вкладываемся", - сказала она. Как уточнила эксперт, на самом деле здесь удивительный фактор: когда мы говорим про политического лидера, то мы имеем в виду, что это он должен рекламировать, прослушивать, заинтересовывать, мотивировать, возбуждать, заражать своих сторонников, здесь же ситуация противоположная - тут вкладываются в Тихановскую, и тем самым она становится дороже.
"Она абсолютно естественна, натуральна, белорусы любят натуральных, но при этом она не такая народная, как Лукашенко. Она натуральная в современном формате естественности, что достаточно по европейским меркам релевантно современным взглядам на жизнь в рамках нашей новой экологичности, в рамках концепции общества разумного потребления", - добавила Колосова. По ее словам, Тихановская "не перегрета Инстаграмами", с точки зрения современной цивилизационной истории она чуть-чуть шагает в будущее, в то время как Лукашенко застрял в прошлом, "она черный лебедь, который появляется в неожиданной ситуации".
Мама или политик?
По словам Понамаревой, при всей проделанной "эволюции" Тихановская будет нужна, пока будут активизироваться протесты. "Потому что, если мы даже сравним с такими выдающимися политиками, как (Владимир) Ленин, он тоже эволюционировал, но он работал над текстами сам, встречался с людьми, причем этот промежуток времени затронуло несколько десятилетий, прежде чем он стал лидером большевистской революции. А здесь за несколько дней такое превращение не может быть связано с серьезностью личности самой Тихановской. При этом она может быть хорошая мама, замечательная хозяйка, думаю, что в ближайшее время она пожалеет об этом (о политике), потому что ее используют очень часто в темную", - пояснила она.
Понюшин в свою очередь уточнил, что у Тихановской нет ни одной яркой фразы или резкого, провокативного, причем с любым знаком провокативного публичного действия, которое запомнилось бы и из-за которого "мы бы посмотрели на нее и сказали: "Ух, во дает, вот это сильно!". "В общем, на мой взгляд, она отражает собой такую тенденцию, что все больше и больше в политике появляются женщины в последние годы, в последние десятилетия это вообще такой тренд, поэтому в этом смысле она очень точно отражает такие вот настроения", - заключил эксперт. После выборов в Белоруссии начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 14:32:13 | Сообщение # 1560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тема для Батьки
В США ужесточили наказание за митинги – любителей протеста ждет потеря права голоса и тюрьма
В то время, как Вашингтон критикует правительства других стран за жестокость в борьбе с беспорядками, власти штата Теннесси пошли на радикальные меры спустя месяцы протестов против произвола полиции и расизма.
Как сообщает издание «The Hill» https://thehill.com/ , губернатор штата Уильям Ли подписал закон, ужесточающий наказание за определенные виды протестов. Примечательно, что утверждение нового законодательства состоялось без огласки.
Теперь в штате запрещено проводить митинги с палаточными городками на муниципальной земле. Нарушение этого запрета приравнивается к уголовному преступлению класса E и карается лишением свободы сроком до 6 лет. Более того, признанные виновными в совершении преступления, согласно законам штата, теряют право голоса на выборах.
Генеральная ассамблея Теннесси тата проголосовала за данный запрет спустя месяцы протестов против расизма и произвола силовиков, которые устраивают возле здания администрации штата. Акции здесь начались после того, как полицейский Миннеаполиса убил во время задержания чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 14:46:04 | Сообщение # 1561
Группа: Модератор
Сообщений: 11500
Статус: Отсутствует
Лукашенко на фоне протестов сменил губернатора Гродненской области !
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового губернатора Гродненской области. Им стал Владимир Караник, который до настоящего времени руководил Минздравом. Об этом сообщает Белта.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 15:24:12 | Сообщение # 1562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Историк: Тихановская сделала польского шовиниста символом борьбы за свободу Белоруссии
Военный историк рассказал, что Кастусь Калиновский, на которого ссылается Светлана Тихановская, является спорной фигурой для Белоруссии.
Константин (Кастусь) Калиновский, которого экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в своем новом обращении называет символом борьбы за свободу народа республики, на самом деле был польским шовинистом, заявил исполнительный секретарь Российско-белорусской ассоциации историков "Союзная инициатива памяти и согласия" Дмитрий Суржик.
"Некоторые исследователи до сих пор считают, что Калиновский как-то причастен к белорусской государственности. Но лично я уверен, что идеал Калиновского – польская дворянская республика, основанная на рабском труде белорусов. И это никак не связано с белорусской государственностью, которая всегда (в формах ССРБ, БССР и РБ) провозглашала межнациональное и межконфессиональное равноправие и широкие социальные программы", – рассказал Суржик порталу Baltnews.
Историк рассказал, что польский шовинист и повстанец Виценты (на время мятежа – Костантин, Кастусь) Калиновский, поднявший восстание 1863 - 1864 гг., был выходцем из мелкопоместного польского дворянского рода, который не стал "своим" для шляхты в Царстве Польском.
"И тогда он решил построить свое польское государство на белорусской земле: "мы, что живем на земле польской, что едим хлеб польский, мы, поляки из веков вечных". Это свое государство он планировал сделать центром польской государственности, к которому потом присоединится и косное, погрязшее в снобизме и внутренних распрях, а потому неспособное к национальному суверенитету, как полагал Калиновский, польское дворянство на собственно польских землях", – отметил эксперт.
Он добавил, что Калиновский, который стал символом белорусской оппозиции, известен насилием в отношении простых белорусов.
"Причем здесь Белоруссия и белорусы?" – спросите вы? Отвечу: на их земле мятежники учиняли разбой, их грабили. Дошло до того, что после одного из боев с правительственными войсками от разбитых мятежников остался огромный обоз. Крестьяне-белорусы (по описанию российских чиновников), у которых эти продукты были украдены, несколько дней ходили возвращали себе украденное польскими повстанцами имущество", – рассказал Суржик.
По словам историка, дошло до того, что сами крестьяне создавали свою самооборону и с вилами наперевес боролись против бандитов "из города".
"Восстание подавил генерал Муравьев-Виленский. От рук поляков, мечтавших устроить свой национальный очаг на белорусских землях, погибло 450 - 500 человек. Увы, их имена сейчас утрачены, ибо часовня с ними стала жертвой "короткого, но бурного" ХХ века", – резюмировал Дмитрий Суржик.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 15:34:57 | Сообщение # 1563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко закроет бастующие предприятия в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил закрыть с понедельника все бастующие предприятия. Об этом он сообщил на митинге своих сторонников в Гродно. передает МК.
«А потом разберемся, кого пригласить туда на работу», — сказал Лукашенко.
Пока неясно, идет ли речь только о предприятиях Гродно, или о заводах и фабриках по всей стране. Кроме того, по данным БЕЛТА, Лукашенко дал бастующим на раздумье 2 дня.
"Я только что сказал: суббота, воскресенье на раздумье. С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью", — заявил белорусский лидер.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 16:11:33 | Сообщение # 1565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко прокомментировал своё выступление в Гродно
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал корреспонденту RT Константину Придыбайло, почему решил «сделать паузу» до выступления перед гражданами республики на митинге в Гродно.
«Честно скажу: я знал, что так будет. Я боялся столкновений в тот острый период, и они к этому готовились, «если выйдут лукашенковцы — будем мочить». Я боялся, что пострадают эти люди. Поэтому мы делали паузу, ну, может, перебрали, и должен сказать, что спасибо Путину, моему другу, который тоже говорит: «Слушай, что ты молчишь?», я говорю: «Скоро услышишь» — сказал белорусский президент.
Он подчеркнул, что в Гродно вышли на улицу «туча людей».
«Я не ожидал такого», — отметил Лукашенко.
22 августа Александр Лукашенко выступил на митинге в Гродно.
В частности, он заявил, что инициаторы беспорядков в республике находятся за границей и призвал правоохранительные органы «аккуратно выявить» всех провокаторов, «списки» которых уже есть.
Он также рассказал, что нашлись лица, которые «толкают страну в пропасть раздора и бедности».
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 16:13:15 | Сообщение # 1566
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата;799940 ()
В чём реальная "ошибка" Лукашенко
В том, что Лукашенко не признал пандемию: провел парад Победы и не перешел на удаленку и дистанционку, как того хотел Евросоюз и ВОЗ. Все остальное на втором плане.
Цитатаdoc_by ()
Успехи и независимая политика у него были всегда. И оппозиция была всегда. И Запад давил конкретно, санкции вводил, до сих пор сохраняются. Но такой ситуации не было никогда. Почему именно сейчас?
Потому что, скоро осень - продолжение пандемии следует. А Беларусь как бельмо на глазу ВОЗ. За это и мстят, чтобы подчинился. Это часть глобальной политики, которая не желает спотыкаться о какую-то маленькую страну.
Манипулировать народными массами Запад научился. Недовольные всегда и везде находятся. И благие поводы - тоже. Не было бы выборов, была бы другая причина (из серии "строительство храма вместо парка", или "арест народного любимца губернатора" только на белорусской территории и с белорусскими героями).
При поражении Лукашенко - страна узнает что по чем уже через пару месяцев. Остановят предприятия и учебу. (скажут, что из-за пандемии).
Какая разница какая политика у Лукашенко, каковы его ошибки и в чем его промахи?
Нам тоже в 90-х внушали, что весь мир не признает нас, потому что у нас кровожадный режим - социализм, скинем коммунистов и все нас полюбят. И мы не заметили сами, как уверовали во всю грязь, которой обливали нашу Родину.Теперь имеем, что имеем. А им всё мало, и никто нас не полюбил. Не потому что мы плохие, потому что наши "партнеры" могут любить только себя.
Лукашенко - глыба и человечище. Другого такого нет ни в Беларуссии, ни где либо еще. ОЛЬГА
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 16:19:11 | Сообщение # 1567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о «едином мнении» с Путиным о ситуации в Белоруссии
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал корреспонденту RT Игорю Жданову, что «сошёлся во мнении» с российским лидером Владимиром Путиным относительно ситуации в республике.
«Хорошо проходит (взаимодействие с Россией. — RT), это большой вопрос. Мы поговорим, но скажу главное: кто-то в России — я часто это вижу в средствах массовой информации — говорит: «Ах, в Белоруссии, ах, в Белоруссии». Не в Белоруссии, это у вас, вот здесь — на западной границе — давят, травят», — заявил глава государства.
По его словам, они с Путиным в этом вопросе «сошлись во мнениях»: «Нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию».
Как сказал Лукашенко, это «трамплин». Он отметил: «Мы его должны разрушить».
«Это наше единое мнение с президентом Путиным», — подытожил президент Белоруссии.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 17:31:22 | Сообщение # 1568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные перспективы белорусской экономики
Политическая турбулентность, возникшая в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, не утихает и внешнеполитическая ориентация республики становится фактором внутриполитической борьбы. До президентских выборов антироссийскую риторику эксплуатировал президент Белоруссии Александр Лукашенко, давая понять что обиделся на Москву и скоро «уйдет на Запад». После выборов Лукашенко поменял свою позицию на противоположную – теперь обвиняет во всех своих несчастьях Запад и обвиняет оппозиция в планах разрушить Союзное государство. Оппозиция открещивается от этих обвинений, утверждая, что внешней политикой не интересуется, а лишь хочет провести новые президентские выборы. Таким образом, разворот Белоруссии на Запад, подобно Украине в 2014 году маловероятен, но все же не стоит исключать такую возможность. Тем более, что рядом с Белоруссией существует пример удачной интеграции страны в европейскую экономику.
Заграница нам поможет
Население соседней Польши в четыре раза больше, чем в Белоруссии, а польский ВВП почти в десять раз превышает белорусский — то есть в 2,5 раза больше на душу населения (по номинальному значению). Согласно данным официальной белорусской статистики средняя начисленная заработная плата в первом полугодии составила 1189 белорусских рублей или 476 долларов США, или 404 евро, что почти в три раза меньше средней польской зарплаты. Жители приграничных областей имеют возможность часто ездить в Польшу за покупками, а десятки тысяч белорусов легально трудятся у соседей. Но желание стать «Польшей» нереализуемо ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. При попытке переориентировать на Запад экономику Белоруссии, эту страну, в лучшем случае, ждет повторение судьбы Болгарии или Румынии, а в худшем — Украины, с миллионами выходцев из которой белорусы сегодня конкурируют в Польше.
Слагаемых польского успеха было много: помимо достижений самих поляков, создавших, надо отдать им должное, благоприятную атмосферу для развития малого и среднего бизнеса, а не для появления олигархов, были и остаются огромные финансовые вливания со стороны ЕС. Это не только инвестиции частного бизнеса, стремящегося получить прибыль, но и дотации (около 10 млрд евро в год), которые до сих выдаются полякам.
Украину, которая ринулась на Запад вслед за Польшей, но с опозданием в четверть века, ждал более прохладный прием. Киеву иногда перепадают подачки от ЕС в виде нескольких десятков или сотен миллионов евро, но Украина после «евроинтеграции» даже не получила свободного доступа на европейский рынок. Действуют жесткие квоты на беспошлинную поставку украинской продукции в Евросоюз: по отдельным группам товаров годовые квоты исчерпываются в течение нескольких недель после начала года. В результате номинальный ВВП Украины на душу населения, который до Майдана 2014 года составлял 4 тыс. долларов США, рухнул в 2015 году практически в два раза и, совершив «круг почета», сегодня вновь вяло приближается к показателям 2013 года.
Совхоз Беларусь
Ситуация с белорусской экономикой, несмотря на формально лучшие показатели, обстоит намного печальнее, чем с украинской. Если Украина прозябает без ожидаемых от Запада инвестиций и субвенций, то белорусская экономика стагнирует, несмотря на огромные финансовые вливания со стороны России. В 2019 году ВВП Белоруссии вырос на 1,2% и составил 132 млрд белорусских рублей (около 63 млрд долларов) при прогнозе правительства в 4% роста. При этом Лукашенко поставил перед правительством еще более амбициозный план: к 2025 году увеличить ВВП до 100 млрд долл.
Современную белорусскую экономику нельзя рассматривать как устойчивую и самодостаточную систему. Если она будет лишена российских дотаций, то обанкротиться рискует большинство предприятий республики.
Население страны составляет 9,4 млн человек и практически все формально заняты (официально зарегистрированная безработица всего 0,4%), но процесс труда в Белоруссии оказался гораздо важнее результата. Из отраслей прибыльны в республики лишь нефтепереработка и производство удобрений («Беларуськалий» обеспечивает 8% доходов страны от экспорта), небольшая часть промышленных предприятий и частный бизнес. Вопреки сложившемуся предубеждению о том, что в Белоруссии существуют лишь госпредприятия (их доля в ВВП составляет 70%), около половины населения трудится в частном секторе, который дает около половины доходной части бюджета.
Несмотря на убыточность или низкую рентабельность большинства машиностроительных предприятий и большей части сельского хозяйства, власти видели свою задачу в том, чтобы наращивать производство на существующих предприятиях и стремились создавать новые. Продукция не находит спроса ни в Белоруссии, ни мире? Не беда – на помощь придут госдотации и произведенное будет реализовано ниже себестоимости производства. Согласно данным министерства финансов Белоруссии, в первом полугодии 2020 года расходы государственного бюджета на поддержку национальной экономики составили 2,484 млрд рублей (994 млн долларов США), или 15,2% всех бюджетных расходов, из которых 41,2% (410 млн долларов) было направлено на поддержку сельского хозяйства. Таким образом, белорусские власти тратят около двух миллиардов долларов в год на поддержку национальной экономики.
Кроме прямых дотаций, существовали еще и косвенные в виде цен на российские энергоносители, которые всегда были существенно ниже мировых. Но даже эти контракты не всегда устраивали Лукашенко, порой он рассчитывал (по одному ему ведомой формуле) «справедливую» цену и оплачивал поставки газа в соответствии с ней.
В связи с постоянными колебаниями мировых цен на нефть и газ, можно назвать лишь примерные суммы российских субсидий для Белоруссии. В феврале 2016 года пресс-служба Кремля заявила, что с 2011 по 2015 год российский бюджет недополучил 22,3 млрд долларов только от беспошлинных поставок нефти в Белоруссию. По оценке МВФ, сделанной в том же 2016 году, с 2005 по 2015 год Белоруссия получила от России косвенных субсидий на сумму в 106 млрд долларов. В этот период, по оценке МВФ, Белоруссия получала помощь, которая составляла от 11% до 27% ВВП республики.
Республика импортировала от 18 млн до 23 млн тонн российской нефти в год, при внутренней потребности в пять миллионов тонн. Нефтепродукты составляли треть товарного экспорта республики и принесли 12,8 млрд долларов дохода в 2018 году. На сегодняшний день Белоруссия поставляет на Украину 40% потребляемого в стране бензина и 25% дизтоплива.
Но, начиная с 2018 года, ситуация начала меняться: в России вступил в действие налоговый маневр – за шесть лет российская экспортная пошлина на нефть должна снизиться с 30% до 0%, но при этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых. В результате цены на нефть внутри страны и на экспорт должны выровняться, а Белоруссия лишится нескольких миллиардов долларов в год.
Предметом особой гордости для Лукашенко является его ответ Кремниевой долине – Парк высоких технологий, созданием которого белорусский лидер озаботился, вполне соевременно, еще в 2005 году. В ВВП страны доля IT-сектора составляет внушительные 6%, но развивается он в условиях существенных льгот. Резиденты технопарка освобождены от всех корпоративных налогов, кроме одного процента от квартальной выручки, да и тот направляется на нужды самого технопарка. Подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов снижен с обычных 13% до 9%. Льготы распространяются и на отчисления в Фонд социальной защиты – айтишники платят 35% от средней зарплаты по стране вне зависимости от дохода. Правда сами юридические лица выплачивают взносы от реальной заработной платы.
Резиденты парка имеют право совершать любые операции с электронными деньгами и открывать счета в иностранных банках без разрешения Национального госбанка. Иностранным работникам IT-компаний не требуются визы — они могут находиться в стране в течение 180 дней. Такой неслыханный в стране либерализм объясняется просто: айтишнику легко спрятаться в тени, или, того хуже, бросив вторые джинсы в спортивную сумку, отправиться жить и работать в любую другую страну. Таким образом, скрепя сердцем и руководствуясь принципом «с паршивой овцы хоть шерсти клок», Лукашенко пошел им на встречу.
Проблема 2020
Несмотря на то, что президент Лукашенко отказался вводить карантин по коронавирусу (с целью не допустить остановки производства) Белоруссия все равно столкнулась с экономическим кризисом – с невозможностью продать произведенное на экспорт. Доля экспорта в ВВП республики составляет внушительные 64%, а на Россию приходится около 40% экспортируемой продукции.
Итоги первого полугодия оказались неутешительными: Белоруссия снизила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 16,9%, до 16,6 млрд. долларов. Импорт (доля России в котором превышает половину) снизился еще сильнее – на 19,6%, до 15,8 млрд долларов, но это положительный для республики фактор, вызванный обвальным падением цен на углеводороды.
ВВП Белоруссии по итогам полугодия сократился на 1,7%, но при этом продолжается бурный рост реальных доходов населения – за полгода белорусы разбогатели на 5,4%. Это необычная и опасная для экономики тенденция роста ничем не обсеченных доходов связана не только с желанием властей сделать приятное электорату накануне президентских выборов. Рост доходов населения, существенно опережающий рост экономики, прослеживается в течение нескольких последних лет.
В 2019 году экономика выросла на 1,2%, а доходы граждан на 6,1%, в 2018 году ВВП вырос на 3,1%, а белорусы разбогатели на 7,9%. Закончится этот «аттракцион неслыханной щедрости» может лишь тем, чем это всегда и заканчивалось в Белоруссии – стремительным обесцениванием национальной валюты. За последние 20 лет жители страны пережили две деноминации: в январе 2020 года в 1000 раз и в июне 2016 года в 10 000 раз. В результате не вызывает удивления тот факт, что 60% банковских вкладов физлиц приходится на иностранную валюту, скорее удивляют 40% вкладов оптимистов, верящих в белорусский рубль.
Таким образом, если белорусская экономика решит вдруг совершить резкий разворот на Запад, у нее вряд ли это получится. Одно только полное прекращение российских субсидий способно вызвать ее сильнейший кризис. Но помимо дотаций, существуют еще дешевые российские кредиты и инвестиции. В первом полугодии 2020 года в реальный сектор белорусской экономики (за исключением банков) основными инвесторами выступили субъекты хозяйствования Российской Федерации – 42,8% от всех инвестиций, Кипра – 10,9% (вероятнее всего так же российские) и Австрии с 7,9%. Отсутствие российских субсидий, кредитов и инвестиций, возможная потеря внутрироссийского рынка, помноженные на внутренние и внешнеэкономические проблемы, грозят Белоруссии полным эконмическим коллапсом.
Возможно, западных инвесторов заинтересуют белорусские машиностроительные предприятия, но, скорее всего, только в качестве капитальных сооружений и дешевой рабочей силы. Никто не вложит деньги в существующие производства, в лучшем случае речь может идти лишь о крупноузловой сборке западной техники, что не принесет госбюджету существенных средств. При этом, в условиях мирового экономического кризиса, вызванного коронавирусным карантином, когда простаивают существующие производственные мощности, еще придется поискать инвестора, готового вложиться в создание новых производств.
Белорусское сельское хозяйство, которое не способно сохранить существующие объемы производства без субсидий, наверняка не получит их с Запада. Украина (где благоприятнее климат и качество сельхозземли) не получила не только субсидий, но и свободного доступа на рынок ЕС. Тем не менее, если Белоруссия все же решится на этот смелый эксперимент, то ненужными в стране окажутся два-три миллиона трудоспособных граждан, которые, по примеру жителей все той же Украины массово отправятся за границу в поисках работы.
В 1989 году Горбачев рассуждал в Совете Европы об «общем европейском доме». Позже о месте в этом доме мечтали украинцы, выходя на Майдан, и грузины, совершая «разворот на Запад». Но ни тем, ни другим не удалось серьезно повысить уровень жизни. А о чем мечтает белорусская оппозиция?
Heise (Германия): каков будет дом для Белоруссии?
Массовые протесты против предположительной фальсификации результатов выборов в Белоруссии заставили задуматься западные страны, которые ранее уже поддерживали смену режимов на Украине и в Грузии. На фоне нового конфликта между Востоком и Западом проевропейские силы могут попробовать воспользоваться протестами в своих интересах, тогда как Россия, как и следовало ожидать, противится этому.
Когда главы МИД стран ЕС в среду обсуждали в Брюсселе единую линию по отношению к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, французский активист и публицист Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) встретился в Вильнюсе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которую он в Твиттере назвал «лицом оппозиции тирану Лукашенко». Теперь Леви — не кто-нибудь, а влиятельный совладелец ежедневной газеты Liberatión! — горячий сторонник «цветных революций» в Восточной Европе.
Еще в 2008 году Леви обратился с открытым письмом к Ангеле Меркель и тогдашнему президенту Франции Николя Саркози, в котором высказался за принятие Грузии и Украины в НАТО. Когда весной 2014 года достигли апогея протесты на Майдане в Киеве, он в очередной раз призвал руководство ЕС поддержать это восстание. Упомянув о добродетелях сопротивления, которые составляли европейский дух и двигали генералом де Голлем, он сказал (его текст был опубликован в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung): «Вы наполнили эти добродетели жизнью в эти кровавые дни. (…) Я преклоняюсь перед вашей смелостью и говорю вам еще более радостно, чем раньше: добро пожаловать в наш новый дом!»
Пример Украины
Что ж, пусть так. Но в какой комнате этого дома поселились украинцы? После Евромайдана прошло уже шесть лет, но Украина по-прежнему прозябает в бедности и коррупции, а территориальный конфликт на востоке страны все еще не урегулирован. Все попытки ЕС побороть украинских олигархов и победить кумовство провалились.
Киеву так и не удалось приблизиться к ЕС ни в политическом, ни в экономическом плане, одновременно разорвав исторические связи с Россией: товарооборот с восточным соседом упал с 38 миллиардов долларов в 2013 году до 11,7 миллиарда. При этом рекордного уровня товарооборота в 44 миллиарда долларов со странами ЕС достичь также ни разу не удалось.
Сейчас у Украины есть только один экспортный «товар»: рабочая сила для ЕС. Кроме того, многие украинские женщины становятся суррогатными матерями для бездетных пар на Западе. Индустриальный «подъем» (весьма медленный) заключается прежде всего в том, что страна производит кабели для европейской автомобильной промышленности, а также текстильные товары. По прогнозам ЮНИСЕФ, бедность там вскоре может превысить 50-процентный уровень.
Пример Грузии
В Грузии разговоры о скором росте благосостояния и экономическом подъеме после «поворота на Запад» тоже не воплотились в жизнь. С момента распада СССР на долю этой страны выпали целых две войны, а также затяжная экономическая стагнация. В 1995-1997 годах промышленное производство выросло до 30% от уровня советских времен. Сейчас уровень бедности, несмотря на некоторое улучшение ситуации, по-прежнему составляет примерно 14%, а около 19% населения (особенно в сельской местности) живут в крайней бедности.
Насколько уязвима экономика страны, наглядно продемонстрировал коронакризис, имеющий тяжелые последствия из-за отсутствия иностранных туристов. Нет ничего удивительного в том, что грузинская писательница Юнона Гурули подвела весьма печальные литературные итоги.
«Общего европейского дома» нет
Этот список вполне можно продолжить. Даже соседняя с нами Польша — страна «экономического чуда» — в поисках своего места в европейской экономике вынуждена бороться с теневыми сторонами неолиберализации.
Но «общий европейский дом», о котором еще в 1989 году рассуждал в Совете Европы Михаил Горбачев, построить так и не удалось. Так что Белоруссия тоже рискует пасть жертвой новой холодной войны между Россией и странами НАТО. Тем не менее у страны есть шанс на общеевропейские перспективы в том смысле, в каком о них когда-то говорил Горбачев. Но к этому ли стремится лидер оппозиции Тихановская?
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 19:12:12 | Сообщение # 1572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вежливый бунт
Чего хотят белорусы вместо Лукашенко и почему не считают свой протест революционным
Многослойный состав протеста – главная сила белорусской революции. Социологам ещё предстоит разобраться, кто стал движущей силой уличных акций (если им, конечно, позволят провести серьёзные исследования, а не опрашивать друзей и знакомых). Но уже понятно, что первые впечатления по фото и видео были ложными.
Да, сильно молодых людей много, они в передних рядах и на баррикадах. Нет сомнений, что в штурмовых группах есть заезжие «революционеры» из Польши, Украины и даже России: они открыто пишут об этом в соцсетях. Но основа протеста – мирные граждане до 50 лет, часто семейные и с неплохим достатком.
В регионах похожая ситуация. Они ни на какую революцию не выходили: они шли протестовать против фальсификации выборов. Судя по косвенным данным о росте количества пользователей профильных соцсетей и групп в телеграмме в первые дни протеста, состав политически активных, мотивированных, небезразличных граждан Белоруссии (и, очевидно, ярых противников Александра Лукашенко) можно оценить примерно в 1,5 миллиона человек. Напомним, в стране живёт 9 миллионов граждан, 7 из них – обладают правом голоса. Эти полтора миллиона — не ядро, но это и далеко не все, кто требует перемен.
«Эксперт» провел несколько интервью с жителями Белоруссии и ниже приводит некоторые из них. Мы сфокусировали внимание не на молодых и активных протестующих, а на людях состоявшихся, семейных, успешных, в возрасте от 30 до 40 лет. Они могут сравнивать, им есть что терять, они умеют мыслить логически.
Краткие выводы
1) По предвыборным десятитычным митингам по всей стране было понятно, что день выборов вряд ли пройдет без эксцессов. Но таких массовых акций протеста никто не ждал. Причиной народного взрыва стали фальсификации данных голосования. Сначала люди увидели своими глазами попытки скрыть бюллетени и исказить подсчёты, потом услышали предварительные данные и сравнили их с позицией близких и знакомых. Стихийное собрание в центре сразу натолкнулось на милицейский отпор и моментально радикализировалось. Но все респонденты признают: если бы цифры голосования были более правдоподобными, пусть и в пользу Лукашенко, массовости протесты бы не получили.
2) Жестокость силовиков также стала сюрпризом: к боям с милицией никто не готовился. Миролюбие протестующих – не прием «цветной революции», а естественная ментальность белорусского протеста. Провокаторов одёргивали по мере возможности. Мусор за собой убирали. Снимали обувь, перед тем, как встать на скамейки. Витрины не били. Машины не ломали. Выходили семьями, без лозунгов и транспарантов. Люди просто хотят, чтобы их услышали.
3) Мотивация протеста формулируется очень непросто. Речь совсем не идёт о проблемах экономического характера, даже в регионах. Отсутствие таких проблем даже смущает респондентов. В их аргументации ни разу не прозвучало слово «демократия», хотя речь они ведут как раз о её ценностях: сменяемость власти, право на честный выбор, свобода слова, свобода самовыражения, свобода СМИ. Часть доводов касается архаичности модели власти: усталость лично от Лукашенко, постоянная ротация его команды, неработающие элементы плановой экономики, отсутствие перспектив для личностного роста и инвестиций в условиях скукоженного рынка.
4) Мои собеседники отвергают какие-либо параллели с цветными революциями, «майданами» и прочими переворотами. Они не ощущают революционных перемен в стране, а напротив: требуют естественного перехода власти на новый этап развития, эволюции управленческой системы. Тут дело даже не в персоне Лукашенко, но он просто «проиграл выборы», тогда почему должен продолжать работать? При этом люди не хотят резких перемен и ликвидации хозяйственной модели со всеми достижениями предыдущих 30 лет, есть запрос на аккуратную и последовательную либерализацию. Но в целом респонденты не представляют целостного альтернативного курса. Впрочем, это не главное, важнее апгрейд политической системы.
5) Россия будто бы не является участником событий в Белоруссии вовсе. Никто без подсказки и вопроса не вспоминал ни «вагнеровцев», ни Союзное государство, ни Путина. Случившееся – внутреннее дело белорусов. В целом же отношение к России дружеское. Это «братская страна», и в этом люди согласны с Лукашенко. Никаких альтернатив партнёрским отношениям с Россией нет и в обозримом будущем не предвидится. Особого стремления в Евросоюз не заметно. Но нет ни у кого и желания глубоко интегрироваться в рамках Союзного государства. Причина в том, что собеседники не видят в такой интеграции никаких плюсов для своей страны: «сильный всегда выигрывает». Важно сохранить целостную, независимую Беларусь.
Теперь к интервью.
Житель Минска, 40 лет, топ-менеджер в автомобильной компании
—Предчувствия, что так будут развиваться события, не было, но было некое внутреннее ожидания, что что-то точно случится. Что будут фабриковать данные голосования. Предыдущие выборы развивались практически по идентичному сценарию, просто люди тогда были, что ли, менее настроены поменять что-то. Во-первых, начало все развиваться не совсем так, как это было бы, если бы вдруг выборы были честными. Двух кандидатов арестовывают, на них фабрикуют дела вдруг, уголовные, хотя до этого люди занимали далеко не последние должности, получали награды, государственные премии, все было идеально. И тут вдруг – опачки – они стали неугодны режиму. И то, что девушки (мы их называем «Три грации») объединились в эту единую силу – это тоже подвигло народ в нечто другое верить. Скажем, верить в доброе. Вот с такими настроениями люди, собственно, и пошли на выборы.
— В отличие от прошлых выборов на улицы вышло много людей. И они не испугались жёсткой реакции силовиков.
— Так никто не думал о том, что нужно будет чего-то пугаться. Я сам был участником, но в локальном масштабе. У меня есть свой избирательный участок, он находится в школе. В 8 вечера закрываются участки, а в 22 часа обычно вывешиваются результаты голосования предварительные, уже подсчитали бюллетени. Люди просто остались, люди с маленькими детьми, с собаками, кто-то просто сидит, играет в песочнице, цветочки собирает около школы – люди ждут результатов голосования, когда выйдет избирательная комиссия, вывесит на доске этот бюллетень. Никто не уходит, приезжает ОМОН, хватает первых попавшихся. Естественно, все просто в шоке. И как это расценивать? А почему-то комиссия избирательная выходит с черного хода, и их уводят со всеми с урнами. Понятно, что нормальный человек воспримет это как, ребята, вы просто хотите соврать, потому что если вы честно говорите, честно за действующего президента 100%, так а в чем проблема повесить этот бюллетень? Просто объясните мне логику. Вот с этого все началось. Это было на повальном количестве избирательных участков в Минске. Уже некоторые органы власти начинают признаваться сами о вбросе бюллетеней в интернете.
— То есть о протестах не договаривались заранее?
— Нет, абсолютно. Логично, что все дороги ведут в Рим. В Минске - центральная площадь. Все потихонечку начали там собираться, подъезжали на автобусах, на метро. Естественно, если с периферии-то придет, пускай, по 10, по 20, по 30 человек – вот вам уже в центре города 30 000 людей нарисовалось.
— Было удивление, что полиция так ответила жёстко?
— Не ожидали. У меня есть друзья из органов внутренних дел, им дали команды стрелять на поражение и использовать светошумовые гранаты не как средства шума и отпугивания, а на поражение, в толпу. У них есть свои определённые стандарты по разгону демонстрантов, это полное нарушение. Такого народ не ожидал, однозначно.
— Сейчас появляются разные видео, что бывшие и нынешние сотрудники форму снимают, сжигают. В это верится?
— Я, наверное, оставлю это без комментариев, потому что очень много фейков, очень много спекуляций. Есть же там телеграм-каналы определённые. Там просто вбросов неимоверное количество, я без комментариев.
— Что сейчас вокруг происходит?
— Спустя 6 дней каждый вечер люди выходят на улицы. Еду по городу, все сигналят, стоят куча людей, все с цветами, спокойно. Вдумайтесь, Петр, люди за собой даже мусор убирают. Они стоят на этом митинге стихийном, пьют воду и убирают за собой мусор, бутылки. А когда, допустим, становятся на скамейки, они снимают обувь. Могут экстремисты такое делать? Александр Григорьевич тут начинает такие громкие заявления по телевизору делать, но это лишь больше сплачивает людей, потому что они понимают, что это ложь.
— Что ваши знакомые и друзья говорят о голосовании?
— Абсолютно разные категории людей. У меня контингент, наверное, общения 40+. То есть молодежи 25 лет, наверное, никого и нет в моем ближайшем окружении. Просто молодежь легче раскачать. Они больше восприимчивы к экспрессии. Когда им говоришь, что это плохо, они реагируют на это остро. Это свойственно молодежи, порыв.
Например, мы участвуем в чемпионате баскетбольном, у нас есть свои сообщества. Мы в сообществе честно кинули бюллетени. Насчитывается более 100 человек у нас, проголосовавших конкретно вот за госпожу Тихановскую было даже больше, чем 80%. Было 5 человек, которые проголосовали за Александра Григорьевича, и было 5, кто проголосовали против всех. Вот классический расклад. Предположим, что есть категория людей в Беларуси, кому за 50, которые действительно поддерживают президента, им все нравится, все устраивает, или они аполитичны, считают, что хорошо, что нету войны и слава богу. Возможно, такой электорат есть. Но их не 80%. Это смешно.
— То есть можно представить себе, что если бы цифры, например, были 55 за Лукашенко, за остальных – 45, то ничего бы и не случилось, все спокойно бы дальше продолжили жить.
— Да. Скорее всего. Сейчас правда уже никто не верит ничему. Уже однозначно этим выборам люди не поверят никогда. Но если бы, я фантазирую, вброс был бы на некоем пороге 53/47, то ничего бы не было. Это однозначно. Народ бы это принял бы. Потому что, наверное, это похоже на правду.
— А вообще люди политизированы? Насколько часто говорят о политике, о Лукашенко, обсуждают?
— Сейчас все.
— А раньше?
— Раньше когда в кругу общались и начинали говорить про вбросы, про политику, я спрашивал: что такое политика? Например, вы можете мне рассказать разницу между президентской и парламентской республикой? Года три назад я видел просто круглые большие глаза, а сейчас народ начинает адекватно отвечать на эти вопросы. Я скажу, что грамотность повысилась.
— А как вы себе это объясняете?
— Я думаю, что они начали понимать. В Древнем Риме право голосовать считалось священным правом, за это боролись люди, в том числе и на арене. Сейчас люди понимают, что они могут изменить что-то мирным путем, и они хотят двигаться к переменам. Я вот с этим связываю.
—- Что толкает к переменам? Уровень жизни низкий или надоело, устали, или вот что? Что мотивирует людей вдруг взять и начать интересоваться политикой?
— Неверие в обещания, вот я так это назову. Мы же 26 лет понимаем, что он нам на каждой предвыборной кампании обещает выполнить. А потом спустя 6 лет, либо что-то меняется, либо ничего не меняется. Люди, наверное, устали верить. Толерантные белорусы устали быть толерантными и поняли, что не меняется ничего. Меняются только слова, а человек остаётся тот же, и всё на месте остаётся то же.
— А чего он такого обещает, что не случается?
— Тут классика жанра: одно рабочим, другое крестьянам. Я сделаю так, что зарплата у вас всех будет столько-то. Мы никогда не будем, не знаю, повышать инфляцию, прожиточный минимум, всем по квартире и так далее. Просто какие-то шапкозакидательские лозунги.
— И ничего не сбывается?
— Да, ничего не сбывается.
— Как в последние годы, хуже стало жить? Люди жалуются?
— А что такое «хуже», что такое «лучше»? В чём измеряется достаток населения? В классике жанра он привязывается к ВВП на душу населения. Снижается – ответ простой, это можно посмотреть по цифрам. Общие, если брать инфляционные процессы, то же самое. Не знаю, сколько мы уже прожили деноминаций, наверное, пять в Белоруссии прошло за время суверенитета. У нас национальная валюта обесценилась, насколько мне память не изменят, в 3 миллиона раз. Вопрос – это хорошо? Последний раз это было в 2017 году, пожалуйста. То есть в каждый свой президентский срок действующий президент проводит деноминацию. Вот вам ответ, наверное.
— И что делать дальше? Есть представление о курсе движения?
— К сожалению, это и есть проблема. Я голосовал против всех кандидатов. Я ничего не имею против госпожи Тихановской и объединения её в коалицию с двумя другими супругами кандидатов. Но она не политик, это стихийно возникшая сила, которая просто является силой объединения, но не является политическим неким органом или инструментом. К сожалению, в Белоруссии таких нет. Здесь, наверное, в коей-то век нужно отдать должное Александру Григорьевичу, сильной фигуры не существует. Либо это грамотно продуманная стратегия самого действующего президента, чтобы не осталось конкурентов, но их просто нет.
-—Нет страха, что сейчас он уйдёт, начнётся деградация или война как на Украине?
— Вот вы именно сказали правильные слова, именно такой страх есть у того поколения, которое проголосовало за него. Они говорят именно такими словами. Их спич начинается простой фразой «А если не он, то кто?» То есть из двух зол выбираем меньшее. Хоп – проголосовали.
— Это понятно. Какая другая сторона? Какие другие аргументы? Ведь действительно только он есть.
— У меня на этот вопрос нет ответа. Нам, стране нужно сильное управление, сильный политик. Возможно, это не значит, что его нет, это значит, просто его не знает никто. Возможно, это может быть премьер-министр. У нас хорошие политики у руля были, например, господин Румас, действующий премьер-министр. Они могли бы возглавить, с моей точки зрения. Но насколько это эффективные руководители, я не знаю, потому что они находятся в аппарате действующего президента.
— Мы делали материал, в котором заметили движение молодых белорусов в сторону Восточной Европы, Польши, скажем. Они уезжают учиться, работать. Есть такой дрейф?
— У меня у самого польские корни. У меня бабушка и дедушка по материнской линии жители из Западной Белоруссии, прямо на границе действующей Польши, там 7 км, это Белосток – вот эта сторона. Мой двоюродный брат по маминой линии два года назад эмигрировал, получил карту поляка, уехал с семьёй туда.
Почему он уехал? Он житель обычного приграничного города, в котором 5 000 населения. Он не пьющий, не алкаш, человек с высшим образованием. У него зарплата в пересчёте 150 долларов. Это мужчина молодой 35 лет, у него есть ребёнок и супруга. Резонный вопрос – на такие деньги можно существовать, думать о постройке квартиры, о каком-то развитии? Нет. Естественно, человек ищет, где получше, а рыба, где поглубже. Проще всего переехать в соседнюю страну, посмотреть, как там. Поехал, посмотрел, увидел. Всё, принял решение, подал документы, уехал. Точно так же и молодые люди, с которыми, наверное, вы вели диалог. Я называю таких прогрессивная молодёжь, потому что не всем, наверное, доступно обучение в польских ВУЗах, переезд туда даже на само обучение. Не каждая семья себе может это позволить. Естественно, в Польше демократические силы и свободы значительно статуснее, чем в той же Белоруссии. Вот и простой ответ на то, что люди, приезжающие оттуда, говорят именно такими словами, говорят именно такими фразами.
Есть ли валообразующий отток населения? Я бы не сказал. Потому что, крупные предприятия, там машиностроение, приглашают молодых специалистов. Сам я выходец из белорусского ВУЗа, долгое время работал на обычном машиностроительном предприятии в Белоруссии. Это процесс нормальный, внутренний, есть куда там стремиться, развиваться, учиться. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 19:12:23 | Сообщение # 1573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
—Что говорят о Союзном государстве и перспективе глубокой интеграции?
— Вопрос простой: что оно даёт? Кто мне ответит на этот вопрос? Я, например, могу частично ответить, потому что в теме. У меня супруга россиянка. Когда я приезжаю в Россию, есть же законы Союзного государства и Таможенного союза, где, например, граждане Казахстана, России, Белоруссии равны в правах. Так вот, когда я приезжаю в Москву, например, обращаюсь за, допустим, медицинской помощью, я знаю, что есть законы, которые обязуют действующую власть оказать мне услуги бесплатно в каких-то определённых рамках. Так вот, ни один человек в России не знает о том, что это существует. Они говорят: «О, ребята, так вы же с Белоруссии, вам не сюда, вам вон туда, досвидос».
При этом любой россиянин, который, например, приезжает в Беларусь, он приходит в ту же поликлинику, например, за медицинской помощью. Все врачи в курсе, что это житель Союзного государства, есть закон, который определяет, что им положена такая же бесплатная медицина. Оказывают ему там первую медицинскую помощь и так далее.
Пока я определённых плюсов, кроме как отсутствие границы, в интеграции, как для человека политически грамотного, не вижу.
-—И всё же, нет страха у вас, что всё закончится гражданской войной и развалом страны?
— Не закончится всё развалом. Развалом страны не закончится, потому что страна – это её население. Мы не собираемся там рушить экономику, мы не собираемся не выходить на работу, захватывать частную собственность, делить что-то. Задача проста – выбрать управленца. Никто не говорит о том, что долой всё к чёртовой матери всё, что мы 26 лет строили. Нет. Всё просто, мы не хотим, чтобы президент остался, который сейчас, мы хотим провести новые выборы. Это простые желания. Наверное, всего электората.
Житель Минска, 38 лет, предприниматель в сфере ремонта сельхоз-техники
— Я индивидуальный предприниматель. У меня все официально, полностью через банк, расчетный счет. У меня все клиенты – это сельхозпредприятия Беларуси. Бывают транспортные фирмы, строительные бывают фирмы. Но основное направление – это сельское хозяйство. Я обслуживаю технику энергонасыщенную: тракторы, комбайны, пресс-подборщики. Техника импортная и белорусская. В основном, фирма «Klaas». Немножко «Krone». И МТЗ, там импортные узлы стоят.
Я работаю один. Был помощник, ушел в IT. Он так планировал. Я его взял на подработку, пока ему не на что было жить. Он со мной три месяца поработал, потом сдал собеседование, в какую-то IT-компанию пошел на программиста.
Я в регионах, в основном, работаю. Основной регион, конечно, Минская область, я в Минске живу. И меня где знают. Я рекламу дополнительную не даю. Где-то я поработал, понравилось, значит, реклама сработала. Не понравился – значит, не сработала. Бывает, выезжаю в другие области. Но не считаю целесообразным, чтобы клиент переплачивал за то, что я к нему долго еду. Лучше стараюсь таким помогать по телефону.
— Как последние дни провели?
— Я, в основном, спокойно. Потому что я не выхожу на всякие эти протесты. Может, считаю себя старым, может, не настолько активным. Я не скажу, что я оппозиционер ярый. Я хочу сменить власть, но хотелось бы без того, что произошло на этой неделе у нас. Это ужасно, конечно. Много людей на участке у нас стояло голосовать, и все были «против». Я знаю всего пару человек, которые голосовали за Лукашенко.
— А как в регионах люди, на ваш взгляд, менее оппозиционны?
— Я был в одном хозяйстве хорошем после выборов. Все, с кем я разговаривал, голосовали против Лукашенко. Ничего не меняется. Люди же тоже знают, интернет у них есть. У них хорошее хозяйство, достаточно обеспеченные люди. Они где-то бывают, и в Польше, и везде. Они видят. У нас в самых даже задрипанных колхозах люди бывают за границей. Сказать, что нищета… Нищета совсем там, где не хотят работать реально. Работая, можно заработать. Хотя государство создало такие условия для сельского хозяйства. Нам из каждого утюга кричат, что «мы дотации, мы туда деньги валим». И люди, кто с этим не связан, верят в то, что не мы живем за счет колхозов, а колхозы за счет нас. Почему-то думают, что те не зарабатывают.
А они зарабатывают, просто они загнаны в такие условия. Во всем мире лизинг – это инструмент, чтобы деньги свои не тратить, а больше зарабатывать. А у нас это такие адские условия для сельского хозяйства, что он ничего не зарабатывает из-за того, что платит лизинг. Система так настроена, что он своими деньгами не распоряжается, а распоряжается иногда райисполком его деньгами. То есть, прямо из райисполкома указания дают, куда тратить деньги.
— Плановая экономика.
— Госмашина, Советский Союз.
— Если люди хорошо живут даже в колхозах, ездят за границу, откуда берется желание все поменять?
— Смотрите, председатель колхоза, все хорошо, у него все получается, он работает. И в один прекрасный момент он кому-то что-то не так сделал, не понравился, и он становится преступником, который садится в тюрьму за все, что угодно. Чаще всего типа за взятки, подставляют, и типа он такой офигенный коррупционер.
— Неужели часто такие истории бывают?
— Очень часто. Это бывает и с председателем колхоза, и с председателем райисполкома и с кем угодно.
— Это низшая прослойка элиты. А простые-то люди? Чего не хватает?
— Я не могу сказать, чего не хватает тем людям. Я, допустим, за себя могу сказать. Хотелось бы, наверное, все-таки каких-то изменений к лучшему. Вроде бы несложно вести бизнес, а тоже… Я абсолютно в такой же ситуации, как те председатели колхозов. Сегодня я делал ремонт, купил запчасть, установил ее, немножко наценил ее, и все нормально, я типа бизнесмен. А завтра я преступник. Вообще, в глазах нашего Лукашенко я преступник. Он не раз говорил, что «я когда-нибудь пожму последнему предпринимателю руку», что все, закончили с этими частными предпринимателями. Не хочется, чтобы тебя называли из телевизора инородцем. Абсолютное неуважение к людям.
Я иду куда-то в поликлинику, неважно, куда. Система так настроена, что если у человека есть маленькая власть, все, ты ничего не стоишь. В райисполком идешь подписать какую-нибудь бумажку важную для строительства, еще для чего-то, и ты там никто, о тебя ноги вытирают. Неважно, кто ты за дверьми райисполкома.
— Без Лукашенко система изменится? Кто, кроме него?
— Я думаю, что хватает умных людей у нас, которые могут что-то без Лукашенко. Он им просто не дает этого делать. Если обратите внимание, когда появляется более-менее сильный человек, умный в его окружении, он куда-то потом по работе исчезает. Невозможно ему работать дальше, потому что ставятся такие условия: я начальник, ты дурак. Зачем умный человек, если все равно будет так, как я сказал? Есть два мнения: неправильное и мое.
— Шесть или семь премьеров за 10 лет, кажется.
— Умные люди надолго не задерживаются.
— С вашей точки зрения, можно в них увидеть людей, которые понимают, как правильно управлять государством, понимают, что делать?
— Я думаю, что даже люди, которые не были в правительстве, которые организовали какой-то бизнес, вполне справятся. Сейчас все стараются сидеть тихонечко, в политику никто не лезет. Я думаю, вполне найдутся люди, которые смогли управлять, допустим, каким-то достаточно крупным предприятием. Почему он не сможет управлять, например, как губернатор области?
Если говорить о том, что Тихановская условно победила. Она сама не может управлять страной реально, у нее нет этого опыта, чтобы управлять. Но в ее окружении, в ее команде объединились Бабарико, Цепкало, то есть, как минимум, два сразу хороших управленца. Премьер-министр, министр еще чего-нибудь. Вот тебе, пожалуйста. Или первый вице-премьер. Люди, которые могут вполне адекватно управлять. Один банком, второй и послом, и «Парк высоких технологий» он создавал. Почему они не смогут, почему они не смогут найти команду хороших людей каждый в своей сфере?
— Но Вы не стали выходить на улицу?
— Я нет, я не выхожу на улицу. Сейчас ситуация, кстати, другая. Я в 2010 году вышел на улицу. Но меня расстроили люди, которые кричали мне, что они обязательно пойдут, обязательно примут в этом участие, а потом звонили и спрашивали «ну как там на площади». Которые в частной беседе кричат, что он и такие прямо змагары, это борцы за справедливость, оппозиционеры, а потом у них по каким-то причинам не получилось прийти. Я не кричу никогда, что я оппозиционер, я еще раз повторю, я не оппозиционер. Может быть, из-за того, что я не до конца поддерживаю нашу власть, и считаюсь оппозиционером, я не знаю. Я многих моментов не поддерживаю. Допустим, хочется чего-то другого увидеть. Мне было 12 лет, когда Лукашенко стал, у меня дочка выросла с тех пор. А ничего не меняется.
— Вы бы хотели прямо радикально изменить систему?
— Наверное, радикально я бы не хотел. Я бы, допустим, хотел, чтобы дали больше свобод частному бизнесу, чтобы дали больше возможностей и нечастному, государственному. Чтобы не управлял заводом МАЗ указ президента, чтобы не управлял заводом БелАЗ указ президента. Чтобы там на месте был управленец, и он принимал решения, сколько ему произвести тракторов и каких, и куда их продавать. Чтобы там началась работа, а не просто просиживание штанов. То есть, учится человек неизвестно сколько на конструктора, он приходит, полный энтузиазма что-то изменить, а ему не дают ничего менять.
— Откуда Вы берете оборотные средства? Кредиты берете?
— Нет, я не беру кредиты. Я кредитуюсь у поставщиков. Товарные кредиты. Они недолгосрочные. Я на конкретный ремонт кредитуюсь, на конкретную сделку. Многие фирмы все-таки кредитуются. Но сейчас у нас такая ситуация, что на склад мало кто из более крупных фирм работает, кто импорт возит. Нет, это, наверное, ненормально, это опять примерно, как с моим невыходом на площадь.
Я на сегодняшний день понимаю, что чтобы расти как бизнесмен, надо людей. Но я не готов в нашей стабильной экономической ситуации взять ответственность на себя за этих людей. Сегодня я их, допустим, 6 месяцев могу обеспечить работой, а 6 других не могу. Я работал в компаниях и начальником сервисного отдела, где мне говорили «набирай много людей, надо 50 человек». Говорю: «Так мы их работой на весь год не обеспечим» - «Тебя это волновать не должно. Сегодня набираешь – завтра увольняешь». Я так не могу.
— А почему на весь год не обеспечивается работа, если плановая экономика, есть план?
— Все равно это все волной. Сельскому хозяйству его деньги отдают по каким-то периодам. Какие-то периоды кредитуют на более льготных условиях: к посевной, к уборочной. Поэтому волнами. Работа вроде бы есть всегда. Но это ты уже товарный кредит даешь этому хозяйству. То есть, кому-то ты готов дать товарный кредит, ты уверен, что он рассчитается, а кому-то не готов. У нас так делают, инженера главного заставляют: «Ты сделай, твоя задача – чтобы техника пошла, моя задача – заплатить», — директор ему говорит. У меня сейчас нечем. «Ты сделай так, чтоб нам сделали». Он раз, два, три сделал, может быть, когда ему что-то заплатили в этом промежутке. А потом на большую сумму что-то сделал, и все, пропадает, трубки не берет. Такая мертвая дебиторка получается. Он ищет следующую компанию, открывается новая компания, ездит, рекламирует себя, такие мы все можем. С этими не работал – надо пробовать.
Из-за этого я не совсем готов дальше развиваться. Может быть, как все эти бизнес-тренеры, личностные тренеры говорят, я в зоне какой-то комфорта нахожусь, мне типа хватает того, что я зарабатываю. Не то, что мне совсем хватает, мне хотелось бы больше. Но все деньги мира заработать я тоже не хочу.
— В какой-то момент не ёкнуло сердце, не было такого ощущения, что сейчас прямо начнется какое-то кровопролитие, как на Майдана в Украине?
— Было страшно за это. Не хотелось, чтобы это случилось. У меня есть родственники в Украине, брат двоюродный ходил, воевал на Майдане, ранен был.
— На ваш взгляд, Белоруссия в этом смысле более крепкая? Она устоит? Вроде сейчас полегче.
— Да, эти дни полегче. Но думаю, что нет, совсем войны быть не должно. Если у кого-нибудь усатого не рванет крышу и не будет отдан приказ стрелять в людей. Это край, конечно, будет. Тогда уже люди не остановятся, я думаю, если их начать так душить. Все-таки реально такие большие скопления людей у нас были, наверное, когда его самого первый раз выбирали в 94-м году. Больше такого не было.
Допустим, я сейчас не понимаю, когда люди взволнованы, на предприятиях остановки, а он все равно из телевизора говорит «20 человек на МТЗ пришло». По-моему, самое время какую-то обозначить инициативную группу, чтобы народ собрал. Там Колесникова осталась (Мария Колесникова входит в Объединенный штаб оппозиционных кандидатов в президенты — «Эксперт»), чтобы она каких-то людей собрала, и устроить переговоры, обозначить цели и выход из этой ситуации. Готов ты, не готов.
Вроде бы не дурак. У меня есть знакомые, которые лично с ним общались по каким-то проектам. В общении один на один человек был абсолютно адекватный, он пытался разобраться в том, что ему принесли. Представление началось с того, чтобы полностью человеку объяснить теорию. И ему объяснили, он понял и нормально с ним разговаривал, без всяких этих своих замашек царских.
А потом начинается вот такое. Власть крышу рвет. Безысходность какая-то. Да, ты не нравишься людям уже так, как ты нравился, когда тебя впервые выбирали. Это нормально. Люди женятся, разводятся. И такая же ситуация. Ты нанятый людьми менеджер, как сейчас модно говорить. Ты управляешь страной как представитель своего народа. И при этом мешаешь народ с грязью, говоришь, что там люди вышли – какие-то зэки, безработные. Это, я считаю, неправильно. Надо свой народ уважать, какой бы он ни был.
— Какие мысли по поводу отношений Белоруссии с Россией? Как вы их воспринимаете?
— Я воспринимаю нормально. Мы друг у друга рынок. Я не воспринимаю нормально, когда, конечно, то, что мы называем «таежный союз». Россия как самый сильный игрок в этом союзе все делает в свою пользу. И мы от многих подписанных документов проигрываем. По той же растаможке автомобилей. Мы ездили раньше на б-ушных, но хороших машинах. Сейчас нам немножко сложнее с этим. С продукцией вроде бы да, Россия как раньше покупала нашу продукцию сельскохозяйственную, так и покупает, другого рынка у нас особо нет. Но есть и проблемы.
Все равно более сильный всегда ведет себя по-другому. Но от этих отношений, я считаю, не уйти. Тут в чем-то Лукашенко прав, что мы братский союз. У меня второй брат двоюродный живет в Подмосковье, я к нему часто езжу, люблю его. Завтра свадьба у племянницы там. Не поеду, потому что у них была непонятная ситуация с коронавирусом, внезапно открылись эти дороги.
— А Союзное государство, вообще, на ваш взгляд, стоит к нему идти?
— Я считаю, тогда практически будет утеряно государство Беларусь, вот и все. Не хотелось бы объединяться совсем. Хотелось бы партнерских отношений, где каждый при своем остается.
Житель Минска, 35 лет, проект-менеджер в IT-компании
— У меня локация Минск. И работа удаленная. Заказчики из разных стран.
— Были проблемы по работе с отключением интернета? Называли какие-то гигантские потери.
— Да, это правда. По поводу сумм, их объективности я затруднюсь ответить, поскольку не так это просто, видимо, посчитать. Но из того, что слышал, порядка 26 млн долларов обходятся стране сутки. И цифра колеблется от 25 до 56 в зависимости от подсчета. Плюс качество интернета на сегодня сильно зависит от районов города. Ближе к центру все совсем плохо, видимо, по известным причинам близости государственных учреждений. Но надо сказать, что мы достаточно быстро сориентировались. Если первая блокировка была для всех не очень приятной неожиданностью, то, буквально, как только было первое послабление, все успешно успели скачать и настроить обходные пути. Думаю, что большинство компаний сделало абсолютно то же самое.
Но дело в том, что все равно были опасения, связанные с тем, что никто не знал, насколько по-умному будет производиться отключение. Потому что была вероятность того, что могли бы полностью вырубить рубильник, и тогда тут никакой VPN бы не спас.
— Я так понимаю, сейчас-то вообще нет проблем?
— Сегодня, вчера уже было достаточно неплохо все. Хотя, опять же, вечером то ли из-за того, что большое количество людей, то ли умышленно, но на центральных площадях, где было максимальное количество людей, не работал интернет.
— Как вы вообще провели эти 5 дней?
— Очень противоречивые ощущения. Наверное, сравни таким американским горкам. То взлет, то падение, то опять взлет, опять падение в эмоциональном плане. Поскольку количество информации очень большое, оно пытается агрегироваться в нескольких телеграм-каналах и в новостных ресурсах, в тех, которые, по крайней мере, были доступны. Плюс большое количество разных версий от разных людей. Все мы субъективны можем быть в каких-то моментах.
Но, в целом, наверное, это что-то было переходящее от скептицизма или даже, может, с какой-то ноткой цинизма с моей стороны до попытки разглядеть луч света в облаках.
— Скептицизм связан с чем?
— Что все в очередной раз будет как обычно и придется снова думать о том, как не уехать в другую страну через 10 лет. А потом: может быть, черт возьми, не все потеряно.
— На улицу выходили с протестом?
— Прямо сейчас гуляем с женой.
— С самого начала на акциях?
— Нет, я в силу позиции менеджерской вынужден контролировать, есть такое слово американское «деливери», то есть, я должен контролировать непрерываемость разработки программного обеспечения. И это накладывает на меня определенную ответственность в плане того, что я должен постоянно понимать, где команда, условно говоря, координировать ее работу. И в этом смысле мне нужно было оставаться дома, иметь интернет для того, чтобы я понимал, где ребята. Поскольку у многих из нас очень активная жизненная позиция по этому поводу. И политика нашей компании, например, в этом смысле была максимально демократичной. Пусть мы ничего никому дополнительно не запрещали, все издержки брали на себя, но таким людям, как я, приходилось жертвовать собой, я не мог выйти, чтобы вовремя управлять ожиданиями заказчика.
— А сейчас что изменилось?
— Сейчас на удивление даже заказчики, те люди, с которыми мы работаем, они из разных стран (Австралия, Америка, страны бывшего СНГ, ваши коллеги) очень с понимание отнеслись, сказали «все в порядке, мы готовы даже какие-то издержки брать на себя» и так далее. Это позволило немножко выдохнуть и присоединиться.
— Было ощущение до выборов, что будет что-то подобное?
— Да. Я с интересом, конечно, наблюдал за ходом кампании. Для меня был интересен конкретно сам феномен того, что вдруг среди простых людей без каких-то предпосылок появилось несколько настоящих кандидатов. Имеется в виду, таких людей, которые смогли достаточно быстро обратить на себя внимание. И их вещи, их разговоры, их лозунги начали в какой-то момент откликаться во мне.
В предыдущие разы, как мне кажется, у нас были предвыборные кампании, в которых оппозиция, кандидаты от оппозиции представляли, в основном ярко выраженную националистическую позицию. И если ты не разделяешь это чуть ли ни в полном объеме, то ты как бы не с нами.
В этот раз никакой такой истории навязываемой не было. Представлялось, на мой взгляд, очень интересное поле для того, чтобы я сам мог как-то выразить свою точку зрения. В этот раз вообще не было акцента, связанного с какими-то националистическими идеями или вещами. А был разговор как раз о текущей ситуации, о накопившихся вопросах. И они действительно накопились. И очень объективные, взвешенные подходы к их решению. Мне как менеджеру в силу профессии многие вещи импонировали.
Соответственно, таким образом я начал обращать потихонечку взор на альтернативных кандидатов, следить за ними. И в какой-то момент я понял, что я делаю это на постоянной основе.
— А какие вопросы накопились?
— Если очень обобщить, то, наверное, самое главное: в какой-то момент мне показалось, что слишком давно мы не имеем возможности говорить или высказываться не только на кухне, а в голос о действительном положении вещей в стране, в городе. Про уровень инфляции, про лозунги, которые уже сильно пахнут нафталином, связанные с пережитками каких-то прошлых моделей власти а-ля «даешь пять норм» или пятилетку и так далее.
И в какой-то момент стало понятно, что есть целое поколение людей, которое уже выросло из этого. Людям, которым от 25 до 30 лет, есть, что сказать. У них абсолютно другая точка зрения. И стал виден диссонанс того, как они подходят к выполнению задач, как они высказывают свою точку зрения, насколько она разительно отличается даже от моей. И диссонанс в том, насколько им это сделать тяжело или невозможно при существующей системе. Потому что просто искусственно вся любая такая информация не доходит до широкой общественности, если это не интернет. Телевидение – это привет из Советского Союза, любой национальный канал сегодня, даже прямо сейчас вещает о том, что в стране все отлично, а все, что происходит – это происки чьих-либо внешних сил.
Это просто такие маленькие кусочки, которые складываются, как кусочки пазла складываются в картину, в целом, формируют такое ощущение (я по-другому не могу выразиться) большой усталости, скорее всего, даже отвращения к существующему строю. Хочется перемен в плане возможности посмотреть и рассказать те же вещи под другим углом. То есть, иметь возможность слышать альтернативную точку зрения, не кушать навязанное мнение, а иметь возможность выбирать самому.
Я чуть скомкано пытаюсь это описать, поскольку для себя это еще ни разу не формулировал так отчетливо.
— Похоже, проблема совсем не связана с экономической ситуацией.
— Да. Вряд ли это ощущения, вызванные некоей финансовой несостоятельностью, или, попросту говоря, люди вышли на улицу, потому что им нечего кушать. Никто не отменяет текущих проблем, которые есть. Но все-таки первопричина другая. Это не связано с финансами. Но, безусловно, это моя субъективная точка зрения, в моем случае это точно не связано с финансами. Но допущу, что есть и такие. У каждого своя история. Но, в итоге на вершине мы все-таки сегодня не слышим пока что разговоры, связанные с тем, что «мне больше нечего кушать». Но мы слышим большинство мнений, все-таки связанное с вопросами справедливости, с отсутствием возможности высказать свою точку зрения в плане выбора.
— Нет опасений потерять то, что есть?
— Это как раз предмет легкой напряженности, которая у нас была с женой. В том смысле, что она у меня человек все-таки более эмоциональный. И она очень переживает, пропускает через себя какие-то вещи, которые мне даются чуть легче. И в этом смысле я в семье выступал таким гарантом стабильности. Старался поступать в эти дни, больше руководствуясь не сердцем, а логикой. В то время как она эмоции свои не скрывала.
Было тревожное чувство, особенно вначале, особенно после того, как прошли выборы, несмотря на то, что я тоже принадлежал к числу тех людей, которые выходили к школам, ждали результатов и были с ними сильно не согласны. Я давно живу в нашей стране, мы уже стали свидетелями далеко не первого такого случая. Я думаю, что это такая общая у нас с вами история. Никогда не знаешь, в какой момент может что-то случиться или пойти не по сценарию.
Мы как-то научились какие-то вещи запасать или планировать наперед. И надо сказать, что, например, сегодня на шестой день это чувство тревоги у меня отходит на задний план. Безусловно, то, что происходит в стране, те видео и сообщения, которыми наполнены ленты, это, казалось бы, не должно никоим образом придавать оптимизма, когда особенно в первые дни мы видели все вместе, насколько жёсткие были задержания, насколько несправедливо людей паковали. И все это должно было меня, по идее, наводить на мысль, что никуда никто не суется, все остаются по своим норам и чуть ли не пакуем чемоданы.
Но я до конца еще не могу себе объяснить, почему, но такого не произошло. И это ощущение достаточно быстро сменилось другим. Каким-то таким чувством, что, слушай, наверное, не все так плохо. Возможно, это связано с поддержкой народа рядом.
— Как вы смотрите на отношения с Россией? Много всякого говорят в последнее время. Отношения с Россией, перспектива Союзного государства. Какие у вас мысли?
— Раньше я относился все-таки нейтрально и был более скептичен по поводу таких отношений, несмотря на то, что Россия все-таки большой брат. Все те условия, на которых, как мне кажется, России было бы интересно делать с нами интеграцию, они больше про интересы России. Белорусские интересы были бы ущемлены, на мой взгляд. Поэтому я больше был противником, чем сторонником.
Единственное, конечно, сильно зависит от того, каким образом будут дальше выстраиваться наши отношения в свете событий, которые происходят. Потому что, с одной стороны, Владимир Владимирович Путин был одним из первых, если не первый президент, который поздравил Лукашенко (как минимум, он был не в числе замыкающих) с элегантной, как он выразился, победой. Мне показалось это крайне (тут нужно правильное слово подобрать)…
— Неэлегантно.
— Да, наверное, можно так сказать. Я не уверен, что это было элегантно. Такие моменты являются показательными для меня как для жителя Беларуси. И, опять же, посмотрим, что будет дальше. Понятно, что у вас скоро выборы, что вот-вот будет похожая история, и тут нельзя запятнать репутацию. И одновременно с этим нужно как-то продолжать политику. Поэтому пока я все-таки мнение свое не меняю. Я больше за автономность государства настолько, насколько это возможно, и за партнерские отношения со странами-соседями, особенно с Россией. Очевидно, что Россия здесь должна выступать стратегическим партнером все-таки до тех пор, пока что-нибудь кардинально не изменится, и двери Евросоюза не начнут быть открытыми для Беларуси.
Но до тех пор, пока такого нет, думаю, что Россия – это максимально близкий стратегический партнер. Я за то, чтобы строить качественные отношения. Но, еще раз, партнерские отношения.
Они ни на какую революцию не выходили: они шли протестовать против фальсификации выборов.
ЦитатаСаня ()
таких массовых акций протеста никто не ждал. Причиной народного взрыва стали фальсификации данных голосования.
ЦитатаСаня ()
Но все респонденты признают: если бы цифры голосования были более правдоподобными, пусть и в пользу Лукашенко, массовости протесты бы не получили.
ЦитатаСаня ()
Жестокость силовиков также стала сюрпризом: к боям с милицией никто не готовился. Миролюбие протестующих – не прием «цветной революции», а естественная ментальность белорусского протеста.
ЦитатаСаня ()
усталость лично от Лукашенко
ЦитатаСаня ()
Они не ощущают революционных перемен в стране, а напротив: требуют естественного перехода власти на новый этап развития, эволюции управленческой системы. Тут дело даже не в персоне Лукашенко, но он просто «проиграл выборы», тогда почему должен продолжать работать?
ЦитатаСаня ()
При этом люди не хотят резких перемен и ликвидации хозяйственной модели со всеми достижениями предыдущих 30 лет, есть запрос на аккуратную и последовательную либерализацию.
ЦитатаСаня ()
В целом же отношение к России дружеское. Это «братская страна», и в этом люди согласны с Лукашенко. Никаких альтернатив партнёрским отношениям с Россией нет и в обозримом будущем не предвидится. Особого стремления в Евросоюз не заметно.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 20:45:01 | Сообщение # 1575
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подстрекатели обманули участников белорусских забастовок
Белорусских забастовщиков обманули организаторы стачек и западные структуры. Теперь с их правом на протест будут законно разбираться компетентные органы Белоруссии, поскольку требования бастующих на предприятиях страны не входит в перечень легальных.
Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил военный эксперт и политический комментатор Владимир Трухан.
«Там же сейчас разгоняется, что конвенция, Международная организация труда признает право на забастовку, что все это мирно и так далее. Хотя у прокурора другое мнение, у белорусского, который абсолютно справедливо сказал, что порядок проведения массовых мероприятий установлен международным и национальным законодательством, о чем забывают, либо сознательно умалчивают организаторы.
А они умалчивают. Хотя бы потому умалчивают, что для кого-то будет откровением, но ни одна конвенция Международной организации труда прямо право на забастовку не предусматривает. Вот такой пердимонокль, мои хорошие. Есть базовая конвенция 87 от 47-го, кажется, года. Она предусматривает право на объединение, но там нет прямого указания на право на забастовку. Параграф 151-й общего обзора конвенции МОТ, который они дают, он говорит о том, что да, право на забастовку должно быть, но оно должно регулироваться национальным законодательством. И только в том случае, когда оно регулируется национальным законодательством, эта забастовка признается законной. И конвенция МОТ прямо говорит о том, что все остальное незаконно. Точнее, документы МОТ.
А в белорусском законодательстве забастовка есть. 388-я статья Трудового кодекса Республики Беларусь. Забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора…
У вас выборы президента республики входят в ваши правила внутреннего трудового распорядка, в ваш коллективный договор или каким-то образом касаются трудовых или экономических отношений?
Вас подставили уже, забастовщики х..вы, забастуны. Вас уже подставили. Вас сейчас там нарезать и шинковать будут в полном соответствии с законом, и ни одна конвенция МОТ вас не защитит. Потому что вас уже накололи организаторы», – заявил Трухан.