Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 21:07:38 | Сообщение # 1576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тихановская проведет встречу с замгоссекретаря США
Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская встретится с замгоссекретаря США Стивеном Бигэном. Об этом сообщает Reuters.
Известно, что переговоры пройдут в Литве 24 августа. Отмечается, что на них будут обсуждаться действия, направленные на разрешение кризиса в Белоруссии. Подчеркивается, что США заинтересованы в мирном урегулировании.
Ранее сообщалось, что Бигэн посетит Россию и Литву для проведения ряда встреч по ситуации в Белоруссии.
Светлана Тихановская вынужденно покинула Белоруссию после выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, она получила 10 процентов голосов, а президент Александр Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, — 80 процентов. В стране вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием новых и честных выборов. https://lenta.ru/news/2020/08/22/tikhanov/ Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 21:17:38 | Сообщение # 1577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем Польша шатает Белоруссию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протесты координируют из Чехии, Польши и Великобритании. И хотя он за последнее время наговорил всякого, но в данном случае я ему верю.
Во-первых, потому что все прекрасно знают, кто и откуда ведёт самый раскрученный протестный телеграм-канал. Который уже двое суток непрерывно истерит из Варшавы (!) «Это наша страна» и «Берите с собой зонтики, чай, бутерброды и хорошее настроение».
Во-вторых, все западные официальные лица, начиная с США и заканчивая их мелкими европейскими подпевалами, уже успели исполнить стандартный танец из методички «про недопустимость разгона мирных протестов».
Пусть они лучше перестанут разгонять протесты у себя в Вашингтоне и Париже.
В пособии по организации госпереворотов Эдварда Люттвака так и написано «Для успеха переворота нужно сковать волю власти к сопротивлению. В том числе дипломатическими и иными методами».
Им не нужен компромисс (последний, кто повёлся на переговоры – был Янукович, плохо кончил), им нужно поставить во власти свою марионетку. Чтобы потом беспрепятственно грабить безвольную колонию.
Ведь нет ни одной страны, в которой прошёл бы «цветной» госпереворот, и она бы после этого стала жить лучше.
Под внешнее управление страны вводили – всегда. До нищеты доводили – всегда. В долги загоняли – всегда. Промышленность уничтожали – всегда. Делали жизнь людей лучше – никогда.
Евросоюз даже Грецию и Албанию вытащить из нищеты не может. Хотя Греция стала нищей уже ПОСЛЕ вхождения в ЕС, а до этого была мировым лидером в кораблестроении, например. Упс.
В-третьих, Польша традиционно болеет амбициями, которые на порядки превосходят её возможности. Она и перед второй мировой войной требовала (не просила, а именно требовала), чтобы ей дали колонии, которые можно будет грабить.
И теперь в Польше огромное количество людей бредит «возвращением Сходних Кресов», то есть Западной Украины и Западной Белоруссии.
Именно поэтому поляки поддерживали евромайдан на Украине. И для этих же целей им нужно расколоть и погрузить в хаос Белоруссию.
Я понимаю, когда за это топят всякие Понятковские, Тихановские, Лавлинские и Бялковские из мелкой польско-еврейской шляхты. Но белорусам-то к чему такая радость?
Если в союзном государстве с Россией все равны, то в Польше «Собакам и украинцам вход воспрещён». Ещё со времён Речи Посполитой поляки притесняли всех остальных, поэтому она и развалилась.
Впрочем, сейчас, как и во времена Пилсудского, поляки явно переоценивают свои возможности. Так переизбранный недавно президентом Анджей Дуда уже заявил, что «мы вернём Украине Крым и Донбасс».
При этом в реальности он даже не может вернуть полякам право не слушать пропаганду гомосексуализма. Не говоря уже о том, что Польша в ЕС является глубоко дотационной страной, живущей на немецкие подачки.
Планы Польши стать газовым хабом Европы и наживаться на перепродаже американского СПГ провалились.
Планы Польши заманить на свою территорию американские войска, выводимые из Германии – провалились.
Проще спросить, что у Польши (которая «стронг», конечно) получилось? А в ответ тишина…
При этом поляки ещё и активно грызутся между собой. Впрочем, тоже, как всегда.
Поляки никогда не умели объективно оценивать свои силы и возможности, их всегда, столетиями, переполняют пыха (гордыня) и амбиции. И чем мельче шляхта, тем пыхатее.
Поэтому они пытаются исполнять «мы тут региональные гауляйтеры американских хозяев» (при этом сами американцы это почти никак не поддерживают, только на уровне деклараций) и насаждать хаос в соседних с Польшей странах.
Поэтому Мосийчук, который мечтает стать Мацейчиком, и заявляет, что направил боевиков-бандеровцев в Белоруссию «для борьбы с режимом».
Поэтому и формально украинская (за которой торчат в том числе американские уши) провокация с целью подставить российских граждан и рассорить Белоруссию и Россию.
Сегодня уже очевидно, что это вовсе не русские пытаются свергнуть Лукашенко (Россия, как и Китай, результаты выборов признали и поздравили Лукашенко с победой).
В том числе кучи польских (и местами чешских, но там это чистый бизнес по освоению бюджетов) НКО, созданных и функционирующих на американские деньги, как раз и создавали годами кадровую и организационную основу начавшегося майдана. И такие же грантоедские «СМД» (средства массовой дезинформации) занимаются информационно-пропагандистской поддержкой майдана.
Польша всегда была марионеткой англосаксов. Те её регулярно кидали (как в сентябре 1939-го), но это ничему польских империалистов-колониалистов не учило.
А становиться марионетками марионеток, как протестующие в Минске и их предводители – это уже какой-то особый уровень отстоя.
Александр Роджерс, ИА Журналистская правда Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 21:37:24 | Сообщение # 1578
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинские шахтеры отказались работать на Лукашенко
Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что украинские шахтеры откажутся работать на шахтах Белоруссии вместо забастовщиков. На своей странице в Facebook он выразил поддержку коллегам, пожелал им добиться выполнения требований и указал, что шахтеры — «одна из самых солидарных каст в мире».
Таким образом Волынец прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который пригрозил бастующим работникам «Беларуськалия» тем, что позовет работать украинцев.
«У нас в Солигорске две тысячи человек хотят работать на "Беларуськалии". Они придут. Не они придут — во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море — безработных», — заявил действующий глава государства.
Волынец указал, что безработных шахтеров на Украине нет, более того, на шахтах по добыче железной руды, марганца, цветных металлов специалистов не хватает. По его словам, никто не собирается выступать в роли штрейкбрехеров.
Акции протеста против Лукашенко начались в день президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК республики, президент набрал более 80 процентов голосов избирателей, однако протестующие уверены, что победу почти с таким же результатом одержала его основная соперница Светлана Тихановская.
С того момента забастовку объявили крупнейшие предприятия страны. Лукашенко угрожает организаторам и участникам забастовки увольнениями, а их лидеров преследуют следственные органы. Так, член стачечного комитета «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич был вызван на допрос в КГБ, но сумел сбежать и покинул страну.
«Беларуськалий», один из лидеров по производству калийных удобрений в мире и главный источник иностранной валюты в республике, с 19 августа прекратил добычу руды. Были остановлены все шесть рудников.
Также против Лукашенко выступили журналисты республиканских каналов. Белорусские власти позвали взамен уволившихся сотрудников журналистов из России. На встрече с работниками агрокомбината «Дзержинский» Лукашенко заявил, что иностранцы уже приступили к работе.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 07:10:51 | Сообщение # 1579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чешский эксперт: «Белорусские военные предпочитают Россию Лукашенко. На Запад им плевать»
Ключевую роль в напряженной ситуации в Белоруссии может сыграть армия, считает чешский эксперт в области безопасности Лукаш Дычка. А белорусские офицеры сильно тяготеют к Москве. И, конечно, россияне не пойдут на такую глупость, как насильственное вторжение в Белоруссию, считает он. «Россия для белорусской армии — образец, с которого они берут пример», — говорит в интервью изданию «Актуалне».
— В ответ на массовые протесты белорусский президент Александр Лукашенко перебрасывает элитную десантную бригаду к западным границам с Польшей, откуда, по его словам, его стране грозит опасность. Лукашенко не скрывает, что при необходимости сохранить власть ему может помочь российская армия. Но как обстоят дела в белорусских вооруженных силах?
— Вы, наверное, спрашиваете не только об их уровне, но и о лояльности к режиму Лукашенко. Возможно, я вас удивлю, но армия меньше симпатизирует ему, чем может показаться на первый взгляд.
— Чем это объясняется?
— Большинство офицеров окончили российские военные высшие учебные заведения и поэтому настроены очень пророссийски. В Эстонии и странах Прибалтики очень хорошо понимают, что белорусская армия — наиболее пророссийский элемент в белорусском обществе. Белорусская военная элита не только училась в России, но и поддерживает личные связи с влиятельными представителями российского командного состава.
Кстати, россияне всегда очень хорошо заботились о белорусских курсантах, чтобы те как можно больше напитались русской культурой. Поэтому логично, что белорусские офицеры очень уважают не только российскую культуру, но и вооруженные силы.
— Почему же эти военные, как вы говорите, не слишком симпатизируют президенту Лукашенко?
— Вот уже шесть — семь лет именно Лукашенко тормозил тесное сотрудничество с Россией. Белорусская военная элита, напротив, хотела бы сотрудничать как можно теснее.
— Это значит, что армейское командование может со временем отвернуться от Лукашенко и еще больше сблизиться с Россией? Я спрашиваю, потому что Лукашенко, по крайней мере на словах, ссылается на военную помощь от России.
— Я отвечу немного иначе. Многие чешские СМИ очень ошибаются, полагая, что белорусы, которые сейчас протестуют на площадях против президента Лукашенко, автоматически поддерживают Запад. Также не стоит думать, что любой, кто поддерживает Лукашенко, за Россию. Это огромная глупость, бессмыслица.
Люди, которые сейчас протестуют против Лукашенко (и это касается армии), очень часто тяготеют к России. Им нравится президент Владимир Путин. А на Запад им либо наплевать, и часто они о нем ничего не знают, либо он их просто не интересует. Поэтому я с осторожностью воспринимал бы призывы поддержать белорусских демонстрантов. Ведь среди них могут быть группы, которые намного более пророссийски настроены, чем сам Лукашенко, который, напротив, в последнее время не слишком тяготеет к Москве.
Возможно, вы не знаете, что многие белорусские офицеры сейчас покидают армию, так как отказываются выполнять противозаконные приказы. На мой взгляд, они по понятным причинам боятся, что новая правящая элита может отдать их под суд и посадить за решетку. Однако подобная их позиция еще не говорит о том, что они прозападные. Повторю, что именно военнослужащие хотят еще больше сблизиться и интегрироваться с Россией. Россия для них — образец, с которого они берут пример.
— Часто нынешние антиправительственные протесты в Белоруссии сравнивают с украинским Майданом шесть лет назад…
— Я бы их не сравнивал. Если украинские протесты объяснялись, в частности тем, что украинцы видели в западных демократиях некий образец, то в Белоруссии все совсем не так. Белорусы протестуют против Лукашенко просто потому, что развалился общественный договор, который предлагал им этот президент: «Я гарантирую вам безопасность, работу и относительное благосостояние, а вы за это откажетесь от демонстраций».
Вот уже некоторое время Лукашенко не может гарантировать им безопасность. Кроме того, люди понимают, что они беднее, чем их коллеги в России, где это хорошо понимают. В общем, кое в чем россияне живут намного лучше, чем белорусы.
Что касается морального духа белорусских военных и их лояльности к режиму Лукашенко, то я позволю себе напомнить дилемму украинских военных, которые служили в Крыму на момент его аннексии. Они просто спустили флаги Украины, а вместо них подняли российские знамена. Они знали, что российским военным платят в пять раз больше, чем им. Другими словами, эти украинские военные не испытывали особой симпатии к Западу, а вот Россия их привлекала. И то же самое в Белоруссии.
Десантники среди демонстрантов
— Какая вообще структура у белорусской армии? По-прежнему советская?
— С 2016 года белорусы руководствуются новой военной доктриной. Постепенно сокращается количество тяжелой техники: самолетов, танков и артиллерийских орудий. Напротив, поддержку получили десантные части и силы спецназначения. На сегодня их численность около шести тысяч, что для 49-тысячной армии много. Именно в эти силы быстрого реагирования в последние годы в Белоруссии делались большие вложения.
Причина проста. Во-первых, они обходятся значительно дешевле, чем подразделения тяжелой техники, а во-вторых, именно эти силы спецназначения могут, по крайней мере как полагает Лукашенко, помочь в крайнем случае подавить демонстрации.
— По вашей оценке, эти силы спецназначения настроены так же, как и остальная армия?
— Некоторых десантников якобы видели среди протестующих и на демонстрациях. Но, говоря о протестах десантников и бойцов спецподразделений против Лукашенко, я бы тоже не советовал приписывать им прозападную позицию.
— Рассматривая агентурные снимки, нельзя не заметить сходства в технике белорусской и российской армии. Как это объяснить?
— В этой сфере Россия и Белоруссия тоже тесно и интересно связаны. Так, например, белорусы поставляют российской армии тягачи для ее стратегических ядерных ракет. И, кстати, именно в этой области белорусы добились больших успехов. В определенном смысле российский ВПК зависим от белорусских поставок.
Интересно и то, что рабочие как раз того завода, где производятся упомянутые тягачи для российских ракет, освистали Лукашенко и призвали его отказаться от власти. А ведь данное предприятие — своего рода витрина белорусского машиностроения. Однако его рабочие и конструкторы очень хорошо понимают, что большая часть их продукции всегда будет поставляться в Россию или на постсоветский рынок, поэтому их российский президент Путин, конечно, устраивает.
— Чем, собственно говоря, Россия сейчас может помочь Белоруссии в военной или экономической сфере.
— Кое-что я уже упоминал. Но вот уже многие годы Москва очень помогает белорусской экономике «только» тем, что поставляет ей нефть и газ по демпинговым ценам. Без этих поставок белорусская экономика просто рухнула бы.
С другой стороны, белорусская экономика выигрывает от санкций Европейского Союза против России. Поскольку Россия ввела эмбарго, для Белоруссии открылся огромный рынок для сбыта ее сельскохозяйственной продукции и вообще продуктов питания (в меньшей мере это справедливо и для российского импорта в Белоруссию). Таким образом, санкции Европейского Союза парадоксально еще больше связали экономики этих двух стран.
Демонстрации Путину на руку
— Насколько вообще реальна военная помощь России Белоруссии?
— Лукашенко для Путина становится все более тяжким грузом. Как минимум еще шесть лет назад Россия хотела создать военные базы на территории Белоруссии, но Лукашенко очень тормозил реализацию этих планов Кремля. Поэтому беспорядки, которые прокатываются сейчас по Белоруссии, невероятно выгодны российскому президенту Путину ввиду его стратегических планов. Теперь россияне могут относительно легко разместить в Белоруссии большой контингент своего Западного военного округа, что поможет им, как они считают, сдержать угрозу НАТО.
— Как с этим связаны слова Лукашенко об угрозе, исходящей от Североатлантического альянса, и учения белорусской армии у польских границ?
— Не знаю, насколько это связано, но от таких слов уже недалеко до прибытия в Белоруссию российской армии по приглашению. Для этого подойдут российские десантные части, такие как 144-я мотострелковая дивизия, которую сформировали четыре года назад. Кстати, она дислоцируется прямо у белорусских границ, и ее главная задача — оказание помощи Белоруссии.
— Может ли Россия помочь Лукашенко в борьбе и с «внутренним врагом»?
— Даже больше, чем в сфере безопасности. У России накоплен большой опыт в помощи правящим режимам в Венесуэле и Сирии. Однако подобную помощь, разумеется, оказывают скрыто и очень осторожно.
В Венесуэле россияне научились быть своего рода «интегратором». Их спецслужбы и спецподразделения подключаются к работе еще более или менее функционирующих структур разваливающегося государства (будь то армия или полиция), чтобы постепенно заменить их плохо работающее командование и руководство. Так Россия помогает Венесуэле, чтобы ее силовые структуры продолжали работать. В какой-то мере то же можно повторить в Белоруссии.
— Означает ли это, что Кремль устраивает положение, до которого Лукашенко довел страну? Наверное, Россия будет поддерживать его, только пока он будет вписываться в планы Путина, а потом в заранее установленный срок от Лукашенко избавятся?
— Я даже думаю, что исход белорусских выборов в определенной мере стал результатом давления со стороны Кремля. Москва хотела, чтобы Лукашенко попал в такое положение, к которому его долго подводили, чтобы наконец разместить российские базы в Белоруссии.
Я допускаю, что со временем россияне избавятся от Лукашенко. Но не сейчас и только в случае, если он перестанет слушаться.
Если же Путину удастся разместить российских солдат в Белоруссии, это станет беспрецедентным стратегическим успехом Москвы, и никто ничего с этим не сможет поделать. Запад в Белоруссии никто не жалует, и у него нет никаких инструментов, чтобы предотвратить подобное. В общем, сейчас все происходящее в Белоруссии — на руку Москве.
— Задам гипотетический вопрос. Каким может быть вступление российских вооруженных сил в Белоруссию?
— Давайте исходить из того, что белорусы вообще очень любят русских. И, конечно, россияне не пойдут на такую глупость, как насильственное вторжение в Белоруссию. Они не захотят снова оказаться в положении виноватых во всем, как это произошло на Украине. Пока Лукашенко нужен России, но россияне дадут ему еще «побарахтаться» в проблемах, чтобы на него вылилась вся ненависть демонстрантов. Только потом на сцену может выйти Россия как образец стабильности, а возможно, и покровитель, который обеспечит белорусам безопасность и процветание.
Если бы Россия вторглась в Белоруссию, как на Украину, то вся ненависть обратилась бы на россиян, и тогда они утратили бы поддержку, которой сейчас пользуются среди белорусов. Кстати, заметьте, что президент Путин никак не прокомментировал российскую военную помощь, на которую ссылается Лукашенко.
— Вы живете и преподаете в Эстонии. Как эстонцы оценивают события в близлежащей Белоруссии?
— Пока они их особо не беспокоят. Но факт в том, что все три премьер-министра прибалтийских стран призывают к проведению новых президентских выборов в Белоруссии. Страны Прибалтики традиционно симпатизируют белорусской оппозиции. Чуть более специфическая ситуация в Литве, где активно работают белорусские оппозиционные организации и куда бежала белорусский оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская. Поэтому в Литве пристально следят за всем, что происходит в Белоруссии. Конечно же, причина и в том, что Белоруссия — соседнее государство.
Я преподаю, в том числе, украинским офицерам, которые опасаются, что события в Белоруссии могут запустить в их стране дестабилизирующие процессы. Эти военные волнуются еще и потому, что Украина отнюдь не так же стабильна, как прибалтийские государства.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 07:24:55 | Сообщение # 1580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европейские санкции против Белоруссии поставят Киев на дыбы
На днях украинский МИД заявил, что воздержится от оценки результатов президентских выборов в Белоруссии. При этом президент Владимир Зеленский до сих пор не поздравил Александра Лукашенко с победой, ограничившись заявлением о недопустимости насилия и необходимости диалога между властью и протестующими. Между тем украинские соцсети, улицы и кухни полнятся вывешенными белорусскими флагами, пожеланиями удачи протестующим и ностальгией по временам Майдана. Другие же желают Лукашенко твердости, белорусским змагарам — побыстрее быть запакованными в автозаки, а зародышевому Майдану погибнуть не родившись. Отсутствие позиции — редкое явление в дипломатии, демонстрация слабости и убогости политической мысли зависимой от внешних сил страны. Но все имеет объяснение.
Для официального Киева поддержать белорусский протест и протестующих — не что иное, как дать лишний повод оппозиционным силам (прежде всего, тем, что стоят сейчас за Петром Порошенко и его политическими сателлитами) для свержения власти Зеленского. Если в Белоруссии поводом стали выборы, то на Украине это могут быть любые движения в сторону мира: принятый совместно с Россией и непризнанными ДНР и ЛНР совместный документ, закон о выборах на неподконтрольных территориях или чего хуже — изменения в Конституции, фиксирующие особый статус Донбасса. И даже — какое-нибудь неудачное заявление президента Украины. Любое отступление Зеленского от националистической, русофобской линии, заданной его предшественником, грозит главе государства бунтом. И в этом смысле позиции Зеленского, который даже близко не контролирует силовую вертикаль так, как контролирует ее Лукашенко, куда более шаткие, чем у белорусского президента.
К слову, происходящие в Белоруссии события играют на руку именно украинской оппозиции, пытающейся сорвать Минский процесс и денонсировать обязательства Киева по Минским соглашениям. Новый глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук уже заявил о возможности переноса площадки по урегулированию конфликта из Минска в Швецию. Повод, конечно, надуманный — невозможность провести встречу в белорусской столице. Надуманный, потому что никто такую встречу проводить в ближайшее время и не собирался: Россия дала понять Киеву, что без видимого движения по выполнению политической части Минска такие контакты бессмысленны и бесполезны.
Призыв же к протестующим прекратить силовые акции протеста, а тем более официальные поздравления Лукашенко от лица Зеленского будут выглядеть предательством «идеалов Майдана». Ведь белорусы, если судить по публикациям западных СМИ, как и украинцы в 2013-2014 годах борются за свободу, против диктатуры и лучшую жизнь в Европе. В общем, украинский МИД оказался на «растяжке», сравнимой с растяжкой Жан-Клода Ван Дамма в его лучшие годы в кино.
А ведь Белоруссия, будучи союзным государством России, так и не признала вхождение Крыма в состав РФ. Да и см Александр Лукашенко все годы после украинского Майдана демонстрировал лояльность к украинским лидерам, пришедшим к власти в результате госпереворота. Более того, его восприятие трактовки украинских событий куда ближе к официальной позиции Киева, чем Москвы. Тезис о российско-украинской войне в устах Лукашенко звучит столь же непринужденно, как и в словах Петра Порошенко или Владимира Зеленского.
И, несмотря на все это, слова поддержки Лукашенко из Киева не дождался. Да и ждать было бессмысленно: у колонии нет и не может быть собственной политической позиции. Проснувшийся Евросоюз и США дали понять, что результаты выборов и жесткое подавление протестов осуждают, и даже заговорили о санкциях против Минска. С каждым днем протестов вероятность санкций увеличивается. Тут-то украинский МИД и захлебнулся в противоречиях, выдавив из себя жалкое «позиция отсутствует».
Есть и более приземленное объяснение кастрированной позиции украинского МИДа. Вспомним, украинское внешнеполитическое ведомство не сдерживали никакие сантименты во время недавнего обострения армяно-азербайджанского конфликта. Киев решительно встал на сторону Азербайджана, несмотря на всю сложность и запутанность многолетнего карабахского конфликта и инцидентов с ним связанных. Почему? Здесь все просто. Армения — союзник России. Плюс к тому никакие политические или весомые экономические отношения Киев и Ереван не связывают — разве что поставки армянского коньяка на полки украинских супермаркетов. Другое дело Азербайджан. Последний — ближайший союзник Турции, которая в вопросе Крыма — целиком и полностью на стороне Украины. К тому же, Азербайджан — крупный перспективный поставщик нефти на украинский рынок: работающие в реверсном режиме украинские нефтепроводы периодически принимают азербайджанскую нефть для все еще функционирующих украинских НПЗ.
А теперь вернемся к Белоруссии, которая, как и Армения — союзник России, в том числе и союзник в военно-политических вопросах. По состоянию на первую половину 2020 года, доля белорусского бензина на украинском рынке — 30-35%, дизтоплива — 30-40%. Значительную часть импорта также занимают поставки из России, которые по мере сил балансируются белорусскими. Другими словами, Украина очень зависима от поставок белорусского топлива, так же как и белорусские НПЗ в значительной мере зависимы от стабильного сбыта топлива на Украину. И это все не говоря о других импортных позициях — минудобрениях, грузовиках, шинах и т.д.
Если представить, что события в Минске и других городах закончатся введением жестких западных санкций, украинскому МИДу не позавидуешь. Ведь «оплот демократии на задворках Европы» — Украину, вероятно, побудят проявить здоровую европейскую солидарность и присоединится к санкциям, которые могут включать и торговые ограничения. Более серьезного и эффективного удара по Белоруссии, чем блокада поставок нефтепродуктов в ЕС и на Украину, трудно представить. Как в этом случае будет извиваться Киев и тамошний МИД, даже трудно представить.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 07:31:56 | Сообщение # 1581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оппозиция Беларуси представит план по свержению Лукашенко
План дальнейших действий белорусской оппозиции представят 23 августа. Об этом в субботу рассказал один из участников Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко.
«Все ждут конкретных действий. Завтра мы озвучим наши предложения по дальнейшим шагам. Это будет определенный правовой алгоритм действий, строго в рамках законодательства», — заявил Латушко на встрече с митингующими на площади независимости, его слова приводит ТАСС.
Он не стал раскрывать, какие именно шаги собирается предпринять оппозиция, но добавил, что они коснутся каждого жителя Белоруссии. По его словам, на их эффективность повлияет, одобрит ли общество эти предложения.
«Если это заакцептируют люди, которые живут в регионах, в белорусских городах, тогда это будет реально».
Если же план не найдет поддержку жителей страны, совет будет думать о других инициативах. Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Митингующие не согласны с результатами голосования, согласно которому победил действующий президент Александр Лукашенко. Против в том числе выступили и рабочие крупных предприятий — «Беларуськалий», «Белаз» и других. В ответ глава республики распорядился закрыть бастующие заводы с 24 августа, передает «Национальная служба новостей».
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 11:50:20 | Сообщение # 1582
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Латвийский журналист рассказал, как убьют промышленность Белоруссии
Известный в Латвии журналист и публицист Юрий Алексеев обратился на портале RuBaltic.ru к жителям Белоруссии с рассказом о том, как будут убивать их промышленность. Алексеев напомнил, что на днях объявил о полном и окончательном банкротстве последний монстр советской индустрии в Латвии — Рижский вагоностроительный завод (РВЗ). «Да вы его наверняка знаете: электрички с гордыми латышскими буквами RVR до сих пор кое-где катаются по территории бывшего СССР. Расскажу, как он умер. В начале 1990-х в Латвию пришла „независимость“ и вместе с нею — полный дикий жирный капитализм. „Рижская вагонка“ тогда чувствовала себя вполне неплохо. У этого предприятия был огромный задел на будущее, просто фантастический. Кто занимался бизнесом, тот знает, что главное в бизнесе — лояльность клиентов, чтобы купившие однажды у вас какую-то вещь „зависли“ на ваших товарах-услугах надолго. А вот представьте: у вас есть такой бизнес, который автоматом обеспечивает лояльность ваших клиентов на полвека… И РВЗ имел таких клиентов на территории с населением в 300 миллионов! Электрички с буквами RVR на морде до сих пор еще кое-где катаются по всей территории бывшего СССР», — пишет Алексеев.
«Дело в том, что подвижной состав железных дорог имеет срок службы 30−50 лет. Да, именно так, ЖД — очень консервативный вид транспорта. Но каждые 5 лет вагоны требуют среднего ремонта, каждые 10 — капитального. Каждые 20 — модернизации. А куда клиент пойдет ремонтировать свою обветшавшую электричку? Да к производителю, конечно! Тем более что для этого не надо совершать каких-то сложных манипуляций. Подцепил пару-тройку требующих ремонта поездов к тепловозу (хоть в Москве, хоть в Ташкенте, хоть во Владивостоке) — и через неделю они уже в Риге, и над ними колдуют опытные мастера от производителя. Меняют колесные пары, моторы, обновляют салоны… Это вам не „дядя Вася“ в провинциальном депо с кувалдой и ломом. И да, первые годы латвийской независимости у РВЗ не было проблем с заказами. Новые электропоезда бывший СССР закупать перестал, денег не стало. Но зато увеличились заказы на ремонты. Ремонты — дело верное, клиент деньги платит — куда ж он денется? Но на ремонтах нельзя жить вечно: можно долго латать штаны, но приходит момент, когда их пора менять на новые…», — отмечает журналист.
В 2010-х, по его словам, для РВЗ наступил момент, когда заказов на ремонт почти не стало. «Штаны износились окончательно. А что было взамен у РВЗ новенького? Да ничего! От слова вообще! Дело в том, что начале 1990-х РВЗ отдали на приватизацию с той мыслью, что придут „эффективные менеджеры“, которые „разовьют латвийский железнодорожный гигант“ до космических высот. Отдали за копейки. Иностранцам… А „эффективные менеджеры“ первым что сделали — упразднили конструкторское бюро, которое рисовало на своих кульманах новые проекты электричек. Зачем им инженеры-конструкторы? Они только даром хлеб едят! А зачем им производительные цеха? „Эффективные менеджеры“ снимали сливки с ремонтов. А заодно, сокративши территорию завода за счет производительных цехов, отдали ее в аренду под склады-магазины-бани с девочками. С чего тоже имели прибыток. Изрядный. И вот теперь тема „эффективности“ этого менеджмента окончательно исчерпалась. Последние жалкие остатки великого РВЗ на днях банкротировали», — констатирует Алексеев.
«Вы будете смеяться, но по территории современной Латвии ездят электрички — самые древние во всей Европе, а возможно, и в Азии. Те самые — RVR. Сто раз латаные-перелантаные, с десятью слоями краски на боках, произведенные еще в 1970-х годах. А богоспасаемая Латвия сейчас проводит конкурс на закупку электричек-трамваев на Западе. Страна/республика СССР, имевшая свой профильный огромный завод! И что главное: Латвия по европейским законам/регулам не имеет права купить у собственного завода ни электрички, ни трамвая без „международного“ конкурса. Даже из соображений — дать рабочие места своим гражданам. Евросоюз протекционизм запрещает. А в открытом конкурсе, понятно, РВЗ проиграет. Его продукция отстаёт от „лучших европейских образцов“. Спасибо „эффективным менеджерам“», — отмечает публицист.
Он приводит и обратный пример. «В Минске есть такой завод — „Белкоммунмаш“. Там было все ровно наоборот. При СССР это городское коммунальное предприятие занималось текущим ремонтом городских трамваев-троллейбусов. Меняло сиденья, порезанные хулиганами, сгоревшие лампочки в фарах… А в конце 1990-х оно начало производить! Сначала — троллейбусы, потом — трамваи. Из обычной городской ремонтной мастерской это предприятие стало производителем. Спасибо Батьке, который выдал госкредиты под условный процент и обязал все городские хозяйства страны покупать только СВОЙ транспорт. Пусть сначала -- неказистый, но когда у предприятия есть гарантированный сбыт, оно может развиваться и совершенствоваться. Китайское промышленное чудо родилось именно так. Сейчас техника „Белкоммунмаша“ уже катается по 40 городам России и других стран; сам ездил в Питере на их троллейбусе — хороший троллейбус. А в самих Минске/Гомеле/Витебске других-то и нет. Я не видел… Я бывал на „Белкоммунмаше“ 4 раза. Первый раз в конце 1990-х, последний — в конце 2010-х. Своими глазами видел, как растет это предприятие. Трудно, напрягаясь, но растет… В этой жизни ничего не бывает просто. В современной буржуазной жизни так: если ты — покупатель, тебя оближут со всех сторон, только плати деньги. Если ты — производитель, то тебя всегда и везде захотят убить. Делайте выводы, братья белорусы», — заключает Юрий Алексеев.
Напомним, что вышеописанная судьба постигла в Латвии и другие промышленные гиганты советского времени. Поскольку жалобы на разгром промышленности звучат довольно часто, бывший видный деятель движения за выход Латвии из СССР Дайнис Иванс обратился к соотечественникам со страниц издания Neatkarīga Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»). По его словам, жители Латвии довольно часто не ценят того, что имеют — свободы. «Однако, этот ген свободного человека крайне сильно закрепился в латвийцах. Это они демонстрируют и во время кризиса в Белоруссии», — уверяет Иванс.
«Думать об оздоровительном гене „Балтийского пути“ меня заставил и состоявшийся недавно пикет у посольства Белоруссии в Риге. Там собралось много людей, которые строго придерживались позиции солидарности. Это нужно держать в уме — мы так просто не сдадимся. И мои белорусские друзья говорят: для нас важно, что вы поддерживаете наш путь к независимости, а не диктатора Лукашенко или российское вторжение в Белоруссию», — заключил Дайнис Иванс.
В свою очередь, латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил в субботу на съезде партии «Единство», что «через 10−15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского». По его мнению, «за последние 10−15 лет Латвия пережила стремительное развитие» и в «стране есть компании, которые создают сложные высокие технологии, пользующиеся международным спросом».
Кариньш считает, что его правительство добилось ряда успехов. Политик отметил «приведение в порядок финансовой системы, в результате чего международный кредитный рейтинг Латвии достиг наиболее высокого уровня, чем когда-либо». Кариньш также подчеркнул, что государству необходима была административно-территориальная реформа, «ведь Латвия не может развиваться равномерно, если в стране есть самоуправления с населением в тысячу человек без существенной налоговой базы».
Премьер-министр также отметил, что «низкая заболеваемость Covid-19 в Латвии является общей заслугой государства и населения страны». Он добавил, что «именно способность действовать, с ответственностью относясь к выполняемому заданию, является причиной существования латышского народа на протяжении более тысячи лет, несмотря на то, что Латвию всегда окружали более населенные и сильные страны».
Кариньш отметил, что «следующими шагами является продолжение работы в сфере образования». В планы входит «не только улучшение образования с точки зрения содержания, но и приведение в порядок (читай, сокращение — EADaily) сети школ». В свою очередь в сфере здравоохранения планируется «упорядочить сеть больниц».
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 12:39:41 | Сообщение # 1583
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер протестов в Белоруссии рассказала, что она хочет от Запада
Протестное движение в Белорусси ждет от Запада помощи в создании инструментов передачи власти, заявила одна из лидеров протестного движения Мария Колесникова в интервью Атлантическому совету, опубликованному 22 августа на сайте аналитического центра
Отвечая на вопрос ждет ли белорусская оппозиция помощи от Запада, и какой должна, по их мнению, быть такая помощь, Мария ответила утвердительно. «Я уже чувствую сильную поддержку от Запада. Так же как и многие белорусы. — сказала она. — Международное сообщество не должно оставаться в стороне. Заявление Совета Европы о непризнании результатов выборов было хорошим. Мы тоже их не признаем. Так что я чувствую, что это заявление было сделано из солидарности».
Колесникова заверила заокеанских коллег, что протестующие не остановятся, и атаки на власть будут продолжены. По ее словам, оппозиция рассчитывает на диалог с руководством страны и мирную передачу власти, при этом не до конца понимая, как это может произойти. Именно в этой точке им потребуется помощь Запада. «Впервые белорусы решили взять на себя ответственность и взять все под свой контоль. Протесты тому пример. Они уже две недели не прекращаются, — заметила Колесникова. — Это очень важно для нас — диалог. Мы не знаем, как мы можем начать разговор друг с другом. Если наши европейские партнеры могут помочь нам создать инструменты для переговоров и передачи власти, это бы очень нам помогло». Активистка отметила, что о таком «трудно просить», и сказала, что будет «благодарна за такую помощь».
Одновременно Колесникова утверждает, что у белорусской оппозиции нет лидера, а она сама является «лидером солидарности и объединения», а не «политическим лидером». Вместе с тем, она делает политические заявления о том, каким ей видится будущее страны под властью оппозиции, и как оппозиция планирует в случае передачи власти выстраивать отношения с другими государства, включая Росси.
Напомним, 38-летняя Мария Колесникова, флейтистка и дирижер по образованию, выпускница Высшей школы музыки в Штутгарте, координатор штаба Виктора Бабарико, вошла в оппозиционный Координационный совет белорусской оппозиции. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 12:42:23 | Сообщение # 1584
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тихановская заявила о запугивании белорусов Лукашенко
Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская посчитала заявления президента страны Александра Лукашенко о полной боеготовности запугиванием народа. Соответствующее интервью она дала агентству BNS.
«Это шаг, к которому наш народ уже привык. Это обычное запугивание людей. Но белорусы больше не боятся, они готовы отстаивать свои права», — утверждает Тихановская.
Она также считает, что, если военным дадут приказ разогнать мирных протестующих, они этого не сделают. «Это будет преступлением со стороны армии (...), не могут белорусы бить белорусов. Я более чем уверена, что большинство и в армии, и в милиции это понимают», — сказала Тихановская.
Ранее, 22 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал военному командованию республики задействовать «самые жесткие меры», чтобы отстоять территориальную целостность государства. Кроме того, он дал поручение силовикам стабилизировать ситуацию и навести порядок в стране за два дня.
Светлана Тихановская покинула Белоруссию после выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, она получила 10 процентов голосов, а Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, — 80 процентов. В настоящий момент она находится в Литве. В Белоруссии вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием новых и честных выборов.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 12:44:10 | Сообщение # 1585
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Тихановская заявила о запугивании белорусов Лукашенко
Не запугивает, а предупреждает, что применит действующее законодательство. Если не читала законы, это не освободит от наказания за их нарушение. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 12:58:12 | Сообщение # 1586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министр обороны Белоруссии описал сценарий смены политического курса
Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин предположил, что действия силовиков по «стабилизации обстановки» в стране могут быть использованы внешними силами для смены политического курса. Об этом он заявил в субботу, 22 августа, на совещании с участием президента страны Александра Лукашенко в Гродно, передает «Интерфакс».
По его мнению, работа силовиков может быть представлена оппонентами режима Лукашенко как геноцид собственного народа и использована в качестве предлога для смены политического курса Белоруссии силовым путем.
Такой сценарий возможен в первую очередь с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости от государственной границы, убежден министр. Для обеспечения авиационной поддержки их действий могут быть применены 18 истребителей F-16 Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, недавно переброшенных из Германии на авиационную базу Ласк в Польше. «Подлетное время к госгранице составляет около 22 минут», — напомнил он.
Ранее Хренин допустил применение военными оружия против протестующих. Также министр не исключил сценария, при котором Белоруссия окажется в состоянии гражданской войны.
В Белоруссии уже вторую неделю проходят массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом. Они были вызваны прошедшими президентскими выборами, на которых Лукашенко, по официальным данным, набрал более 80 процентов голосов.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 13:34:16 | Сообщение # 1587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ситуация в Белоруссии — революция или массовые гуляния?
В последние недели события в Белоруссии стали темой номер один не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Неожиданное сопротивление белорусским властям, которое развернулось по всей республике, начиная с 9 августа, удивило многих, так как белорусское общество давно воспринимается как спокойное и не готовое к радикализации. И в первые дни, действительно, казалось, что происходящее может привести к быстрому падению режима Александра Лукашенко. Однако события последних дней продемонстрировали, что свершить быструю революцию в Белоруссии не удалось, и теперь страну, если власть не допустит серьезных ошибок, вполне может ожидать долгий процесс политического противостояния.
Сегодня стало очевидно, что власть и ее оппоненты оказались не готовы к быстрому развитию ситуации. При этом, в отличие от противников Лукашенко, у белорусского президента в руках оставались и продолжают оставаться главные его козыри — подконтрольные ему силовые органы. Кроме того, создаваемая долгие годы и зачищенная накануне выборов вертикаль власти, хоть и начала трескаться, но осталась верной президенту. И, по всей видимости, именно это и помогло Лукашенко, даже несмотря на критические ошибки со стороны его подчиненных.
После неудачной попытки силового разгона в первые три дня после выборов, которые по сути и стали триггером для начала протестов по всей республике и радикализации белорусского общества, Лукашенко продемонстрировал свою волю к политической жизни. Оказалось, что президент Белоруссии не только готов драться до последнего, но и никого внутри страны не боится. Так, вначале он решил ответить своим противникам их же методом, собрав на центральной площади Минска митинг в свою поддержку. Несмотря на то, что на данное мероприятие свозили людей со всей страны, это позволило Лукашенко в крайне эмоциональной манере напомнить, кто в Белоруссии хозяин. Да, его речь была хаотична, полна старых нарративов, связанных с голодными годами 1990-х годов и того, кто дал хлеб и спокойствие белорусам. Однако она продемонстрировала, что списывать его со счетов, как эта сделали многие в Белоруссии, было рано.
После этого была поездка Лукашенко на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), где оказалось, что народ перестал бояться «батьку». Исходя из видеороликов, появившихся в сети, президента не только не хотели слушать, но и высказывали в его адрес личные оскорбления. Однако, не смотря на это, приезд Лукашенко на завод, директор которого накануне признал его поражение на выборах, а коллектив заявил о начале забастовки и потребовал отставки президента, можно считать еще одним доказательством несгибаемости белорусского руководителя.
При этом стоит заметить одну немаловажную деталь — на обоих мероприятиях присутствовал и младший сын белорусского лидера Николай Лукашенко. Это не только должно было продемонстрировать всем, что семья президента Белоруссии никуда не сбежала, но и его полную уверенность в управляемости ситуации. Последнее Лукашенко продемонстрировал на собранном 19 августа совещании Совета безопасности республики. В ходе заседания президент Белоруссии абсолютно спокойно раздал своим подчиненным указания, что необходимо делать и пообещал всем своим оппонентам разобраться с их деятельностью. И подобное поведение белорусского лидера, как считают аналитики, можно объяснить двумя главными причинами: провальная тактика местной оппозиции и позиция международного сообщества по ситуации в республике.
В первом случае оппоненты президента Белоруссии сделали огромное количество ошибок, которые, по сути, и не позволили им одержать быструю победу над ним.
Во-первых, изначально у противников белорусского лидера не было ни плана действий после выборов, ни центра принятия решений, ни политических лидеров. Именно поэтому предвыборные акции в Белоруссии в поддержку альтернативного кандидата Светланы Тихановской проходили без какой-либо идеологии с одной лишь понятной простому человеку целью — сместить с поста Лукашенко. На митинги приходили люди совершенно различных взглядов, с бело-красно-белыми флагами и знаменами СССР вперемешку с государственной символикой. Общение на таких акциях велось только вокруг вопроса о голосовании «против Лукашенко», но не о «будущем Белоруссии после него». Все это в конечном счете стало превращать акции оппонентов Лукашенко в массовые гуляния, куда стали приходить целыми семьями, слушать выступающих на них музыкантов, танцевать и периодически выкрикивать непонятные для большинства пришедших лозунги.
Во-вторых, слишком ранняя попытка националистически настроенной оппозиции перехватить контроль над протестным движением. Известно, что «старая» белорусская оппозиция формально не участвовала ни в предвыборной гонке, ни в организации массовых протестов после выборов. Однако именно националисты и прозападники, в отличие от штаба Тихановской, уже много лет имеют четкие планы и модели развития белорусского общества. Именно поэтому идеологически нейтральные белые ленты протеста на руках противников Лукашенко постепенно стали замещаться бело-красно-белыми — в цвет флага, который националисты считают символом свободной Белоруссии.
Кроме того, слишком рано в массы был вброшен и лозунг «Жыве Беларусь!», который на протестных акциях фактически заменил «Верим! Можем! Победим!», не носивший в себе все той же националистической окраски. Это, а также появление на уже мирных и относительно безопасных митингах представителей «старой» оппозиции и флагов Евросоюза, привело к оттоку от протестов части белорусов. Тем более, что именно в этот момент оппозиция получила очень серьезный удар, оправится от которого они не могут и сегодня. Речь идет об обнародованной связи программы Тихановской с планом развития страны от националистов, который был опубликован еще в июне на портале zabelarus.com под название «Реанимационный пакет реформ для Белоруссии». По сути, этот документ аккумулировал в себе цели местных русофобов, что позже подтвердил и глава националистической Партии Белорусский Народный Фонт Григорий Костусев, а также копировал подобный документ, появившийся на Украине после событий 2014 года.
Среди всего прочего, пакет реформ в краткосрочной перспективе предусматривает разрыв союзных отношений с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ, мониторинг деятельности «прокремлёвских инициатив в Белоруссии», введение пограничного и таможенного контроля с РФ, запрет на продажу российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры, усиление патриотического воспитания, запрет российских программ на телевидение и замена их на телеканалы Латвии, Литвы, Польши и Украины. Более того, предлагается ввести уголовное преследование за отрицание белорусской нации и критику белорусского языка.
В долгосрочной же перспективе план предполагает возвращение белорусскому языку статуса единственного государственного, подача Белоруссией заявок на вступление в Европейский союз и НАТО, а также «восстановление Белорусской автокефальной православной церкви как национальной альтернативы Белорусскому экзархату Русской православной церкви Московского патриархата». И сколько бы сегодня в штабе Тихановской не открещивались от этой программы, сколько бы не делалось заявлений о ее «фейковости», тот факт, что трое из ее авторов сегодня вошли в созданный оппозицией Координационный совет по трансферу власти (КС), говорит совершенно о другом.
В-третьих, это создание уже упомянутого выше Координационного совета. Формально, его появление в политической жизни страны говорит о том, что протестное движение в Белоруссии теперь будет иметь свой центр, что крайне важно для сохранения постоянного давления на Лукашенко. Однако на деле, и это показывают последние события, данная структура не только стала еще одним объединением представителей «старой» оппозиции и откровенных русофобов, но и не сумела предложить протестующим четкого плана действий. Так, если проследить историю, то вначале в штабе Тихановской и вокруг него требовали от президента Белоруссии пересчета голосов, затем новых выборов, а после — отставки. Однако уже 20 августа стали звучать разговоры о том, что Лукашенко может участвовать в выборах, а действия КС все больше стали походить на иммитацию политической деятельности, что в республике многими стало расцениваться как попытка примириться с властями. В итоге, сегодня оказалось, что совет не только не объединил вокруг себя простых людей, но и начал подыгрывать президенту Белоруссии, дробя протест на различные группировки и сводя его к националистически настроенному движению.
Кроме того, не сумел КС и организовать стачечное движение в Белоруссии, что является единственно возможным инструментом давления на белорусские власти. Невнятные предложения «нанести урон» и присоединится к забастовкам, создание фондов и раздача денег, которые в ряде случаев просто не доходят до уволившихся в знак протеста рабочих — все это фактически отстранило КС от рабочего движения. Более того, запоздало к организации забастовок подключались и местные независимые профсоюзы, которые, действительно, имеют опыт подобных действий, но не так и нашли общего языка с Координационным советом. В конечном счете, профсоюзники решили перехватить инициативу у оппозиции, однако получилось это крайне плохо — рабочие на предприятиях в массе своей отказались терять работу из-за непонятных целей и призывов. Последние же заявления Лукашенко о том, что те, кто не хочет работать, могут увольняться, так как на их место много желающих, в том числе из Укарины, и вовсе практически остановило стачечное движение по всей стране.
Что касается позиции международного сообщества относительно белорусских событий, то ситуация и здесь оказалась для оппонентов Лукашенко довольно неоднозночная. С одной стороны, поздравили Лукашенко, а значит и номинально признали итоги голосования, лишь небольшое количество стран, в том числе Россия и Китай. С другой — на протяжении недели страны Запада не формировали никакой понятной и четкой позиции относительно того, кого же считать избранным в Белоруссии президентом. Евросоюз и США выражали обеспокоенность ситуацией, высказывали свое недовольство силовыми разгонами мирных демонстраций, призывали решать проблемы путем переговоров и прочее. Более того, до последнего времени не было ясно, кого на Западе видят в бежавшей в Литву Светлане Тихановской — избранного президента или просто политического изгнанника. В результате она была названа абстрактным «национальным лидером», а Латвия и вовсе официально отказалась считать ее избранным главой Белоруссии, так как невозможно достоверно доказать, какие на самом деле были результаты голосования. Все это, если и не означает полный проигрыш белорусской оппозиции на международной арене, то свидетелствует о крайней острожоности Запада в отношении событий в Белоруссии, что только ослабляет позиции оппонентов Лукашенко. И этому в немалой степени способствовуют действия России.
Стоит напомнить, что сразу же после того, как в Минске и по всей Белоруссии начались волнения, Александр Лукашенко заявил, что все происходящее инспирировано странами Запада. Хотя еще несколько недель назад главная угроза, по его словам, была на Востоке. Такая смена риторики белорусского лидера объясняется довольно просто — никто в мире, кроме России, не поспешил оказать ему поддержку. Неслучайно за несколько дней президент Белоруссии не единожды связывался с Владимиром Путиным и публично заявлял о возможности военной помощи республике со стороны РФ. Все это, а также действия Кремля на международной арене, фактически остановило западные страны в их попытке вмешаться в дела белорусов.
Оказалось, что вопрос о разрешении ситуации в Белоруссии начал обсуждаться Западом не с Минском, а с Москвой. Ангела Меркель, Дональд Трамп и прочие — напрямую связывались с Путиным для решения проблемы. Да и сам Лукашенко фактически отправил всех в Кремль, отказавшись, например, общаться с канцлером ФРГ лично, передавая ей послания через президента России. В конечном счете, это привело к тому, что позиция ЕС начала постепенно умиротворяться и сегодня фактически вернулась к уровню начала 2000-х годов, когда главным принципом была финансовая помощь гражданскому обществу без радикальных действий в отношении официальной власти.
В то же время нельзя забывать и об экономической стороне вопроса. Введение любых санкций против непосредственно Белоруссии, а также поддержка всеобщей забастовки, на которой настаивает белорусская оппозиция, может серьезным образом ударить и по экономике ряда соседених республик. Та же Литва и ее ВВП напрямую зависят от работы «Беларуськалия», который отправляет через ее порты большую часть своей продукции. Это же касается и Латвии с ее морскими гаванями для белорусской нефтехимии. Украина на треть зависит от поставок белорусского топлива и т. д. Поэтому неслучайно в Брюсселе и большинстве стран Европы решили сконцентрироваться не на общих, а на персональных санкциях от имени всего Евросоюза. Такой подход для белорусской власти уже давно привычен, как и привычно очередное непризнание итогов президентских выборов. Такая позиция ЕС и США никак не мешает Лукашенко управлять страной и параллельно продолжать работать с иностранными партнерами. Однако это ослабляет позиции оппонентов белорусского лидера, по сути, оставляя их один на один с властью. Отсюда и неуверенность последних заявлений оппозиции, нежелание некоторых участников протеста оставаться в Координационном совете, а также отказ от радикальных требований и начавшиеся попытки найти консенсус с властями.
В конечном счете, все эти и ряд других факторов уже привели к тому, что революция в Белоруссии не состоялась. Это не означает, что обстановка в стране вернется в свое прежнее русло, особенно на фоне грядущих экономических проблем, которым способствует и нынешнее противостоянии оппозиции и Лукашенко. Политическая система Белоруссии уже начала трансформацию, хотя путь ее может быть довольно долгим. По всей видимости, Москва и настроение белорусского общества вряд ли позволят нынешнему президенту полностью отбыть свой пятилетний срок, вынудив его изменить Конституцию и последовать примеру Нурсултана Назарбаева. На это, в частности, намекнул и сам Александр Лукашенко. Однако как скоро это произойдёт, и что взамен своего ухода потребует нынешний президент Белоруссии, пока не ясно.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 13:44:49 | Сообщение # 1588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обшарпанная методичка Шарпа: что не так с белорусским протестом
При обсуждении белорусских событий, к тому же еще не вполне закончившихся, любой сколько-нибудь внимательный наблюдатель (безотносительно к тому, является ли он симпатизантом Лукашенко или его противников, либо вообще никому особо не симпатизирует) не может не отметить, что креатив восставших против тирании был до боли стандартен.
Сходство с майданными приемами бросалось в глаза. А те, в свою очередь, явственно восходили к известной брошюре Джина Шарпа "От диктатуры к демократии".
Не то чтобы это было в сугубый укор борцам против диктатуры. Решая более или менее типовую задачу либо кажущуюся типовой, естественно обратиться для начала к популярным пособиям, таким как "Библиотечка юного пионера "Знай и умей", "Самоучитель шахматной игры" или брошюра Шарпа. Ибо зачем же изобретать велосипед.
Конечно, можно обойтись и без пособий. "На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни".
Но все же знать наиболее распространенные дебюты, иметь некоторое представление о маневрах и комбинациях, уметь ставить мат одинокому королю двумя слонами, etc. — достаточно полезно. "Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни". Опять же, и школа молодого бойца, и ускоренные лейтенантские курсы разве не о том же?
Однако есть важное различие между шахматной игрой, театром военных действий и вообще безличной технологией (от греч. techne — ремесло, умение) и премудроковарной "оранжевой революцией". В шахматной партии нет надобности в молитвах и богослужениях (прием № 20), раздевании в знак протеста (№ 23), грубых жестах (№ 30), отказе от исполнения супружеских обязанностей (№ 57) и т. д. Более того, если переусердствовать в таких приемах, могут и дисквалифицировать. На войне бывают всякие приемы, не выключая вышеперечисленных, но главный прием — это наступлением с превосходящими силами навязать неприятелю свою волю. Когда есть готовность драться и побеждать, можно обойтись и без хитрых Шарповых придумок. Ибо и в шахматах, и на войне есть мы, и есть противник, и это различие понятно всем.
В "оранжевом" же действе наблюдается желание размыть эту грань, запутать хитрыми приемами и неприятеля, и нейтральную массу, расположив последнюю к себе. То есть, по нынешней моде, сделать вид, что мы как бы и не воюем. "А вешать будем потом", — присовокупил бы днепропетровский мэр Б. А. Филатов.
Этим пособие Шарпа отличается от вышедшей в 1931 году книги Курцио Малапарте "Техника государственного переворота", автор которой не стеснялся называть вещи своими именами. Впрочем, разбирая успешную тактику Муссолини и Троцкого, называть все это "От диктатуры к демократии" было бы чрезмерным лицемерием, неуместным в сугубо объективистской книге. Правда, тогда и нравы были другие. Ненасильственный протест (или видимость такового) не считался парадной добродетелью, и как революционеры, так и контрреволюционеры не останавливались перед применением стрелкового оружия — если не артиллерии. А демонстративно заголяться перед пулеметами, как советует Шарп, — кого этим в начале XX века можно было пронять? Чего-чего, но лицемерия в то время было меньше.
Но, конечно, сейчас не надо рефлексировать, а можно распространять ценные Шарповы практики. Юные девушки в белом, протягивающие сатрапам цветы, живые цепи, стометровые знамена и прочий причудливо-стандартный креатив.
Проблема в том, что когда такой креатив повторяется из раза в раз, он способен вызывать — по крайней мере, у части публики — реакцию, обратную ожидаемой. То есть не просто равнодушие — "Старые штуки! Старые штуки!" — но даже и более того. Слишком знакомый креатив укрепляет недоверчивых граждан в подозрении, что посредством нафталинных технологий их хотят обмануть.
"Звиряче побиття" вместо ожидаемой сочувственной реакции может вызвать совсем противоположную. Хотя бы побиття в самом деле имело место — и в самом деле звиряче. "Онижедети" может вызвать не умиление, а воспоминание о кадрах хроники 2 мая 2014 года, когда вполне дети разливали в Одессе бензин по бутылкам.
Таковы законы психологии. Невозможно до бесконечности эксплуатировать один и тот же прием. Доверие — исчерпаемый ресурс, и нельзя все время стереотипно действовать по Шарпу. "Знаем, плавали" рушит всю технологию.
Но при обсуждении дальнейших перспектив успешной разводки по Шарпу нужно учитывать, что сталкиваются два процесса. Один — описанный выше: в разводках нельзя повторяться с таким однообразием. Будут не умиляться, а озлобляться. См., кстати, неполный уровень сочувствия к судьбе А. А. Навального — хотя уж как плачут и как рыдают.
С другой стороны, дело забывчиво, а тело заплывчиво. Объем человеческой памяти ограничен, а в условиях нынешнего информационного общества, т. е. информационной гиперинфляции, когда люди не помнят ничего, повторение старых штук может быть вполне работающим приемом. По крайней мере, в существенной части общества.
От того, какая тенденция возобладает, и зависит дальнейшая судьба Шарпова пособия: будет оно по-прежнему нашим знаньем, силой и оружием — или превратится в обшарпанный манускрипт, имеющий лишь историческое значение.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 13:56:16 | Сообщение # 1589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске к Дому правительства прибыли автозаки и машины ОМОН
Несколько автозаков и машин ОМОН прибыли к Дому правительства на площади Независимости в Минске, передает сегодня, 23 августа, ТАСС.
Обстановка в центре Минска, в частности в районе площади, где обычно проходят митинги оппозиции, с утра оставалась спокойной. Скоплений протестующих пока нет. Проход к Дому правительства и памятнику Ленину перед ним по-прежнему обнесены металлическими заграждениями.
По центральным улицам Минска продолжается автомобильное движение, но менее интенсивное, чем в будние дни. Интернет работает без перебоев. На проспекте Независимости с утра открылись кафе и магазины.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 14:23:21 | Сообщение # 1590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему белорусские рабочие отвернулись от протеста
«Забастовки зажали диктатуру в угол и ранили ее в самое сердце», – заявила Светлана Тихановская, призвав белорусских рабочих не бояться и расширять забастовочное движение. По мнению экспертов, возможная остановка предприятий действительно создает угрозу для Александра Лукашенко, однако большинство рабочих не перейдет на сторону оппозиции. По каким причинам программа оппозиции оказалась несовместимой с интересами трудящихся?
В пятницу экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выпустила новое видеообращение, в котором призвала рабочих предприятий продолжать и расширять забастовки против «спрятавшейся во дворцах диктатуры». «Забастовки зажали диктатуру в угол, ранили ее в самое сердце. Забастовки – это абсолютно легальное и мощное оружие против режима. Они это знают», – отметила Тихановская.
«Поэтому я прошу вас – продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивания. Объединяйтесь. Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла», – подчеркнула она и напомнила, что цели оппозиции просты: прекратить насилие, освободить политических заключенных, провести прозрачные, свободные и честные выборы.
Напомним, в четверг на крупнейших предприятиях Белоруссии, среди которых МАЗ, БелАЗ, МТЗ и БМЗ, начали создавать Национальный стачечный комитет. Его формирование может завершиться в ближайшее время. При этом МВД республики накануне сообщило о задержании председателя стачкома Минского автозавода Евгения Бохвалова.
Ранее актив Минского тракторного завода объявил о начале забастовки с 17 августа. В этом их поддержали рабочие Минского автозавода. Также несколько сотен сотрудников завода-гиганта «БелАЗ» приостановили работу и вышли к центральной проходной с требованием вывести из города ОМОН и предоставить результаты голосования по городу Жодино. При этом в пятницу стало известно, что «Беларуськалий» после небольшой остановки вновь заработал на полную мощность.
Между тем власти республики считают, что данные некоторых СМИ о забастовочном движении преувеличены. По словам премьер-министра Романа Головченко, на белорусских промышленных предприятиях трудоустроено порядка 650 тыс. человек, из них около 360 рабочих не выполняют свои обязанности.
Головченко также отметил, что рабочие имеют право на забастовку только в том случае, если речь идет о трудовых и социальных спорах. «Забастовка в белорусском законодательстве, как и в европейском, не предполагает защиты политических прав или взглядов», – сказал премьер в интервью телеканалу ОНТ.
По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД политологов, забастовки – это единственное, чего реально опасается президент Александр Лукашенко. «Уличные акции его не сильно волнуют, а забастовки вызывают озабоченность. Остановят ли свою работу предприятия – это ключевой вопрос. Поэтому оппозиции ничего не остается, кроме как давить на это», – считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что «в пресловутом споре «колбаса или свобода» рабочие выбрали свободу». По его словам, на фоне того, что рабочие получают зарплату от 500 до 700 долларов, их требования действительно носят не социально-экономический характер, а политический.
«Самый большой раздражитель и источник гнева – это пытки и зверства милиции в тюрьмах. Крики и стоны пострадавших звучали даже в эфирах Владимира Соловьева. В такой ситуации рабочий перестает быть пролетарием, становясь гражданином и солидаризируясь с протестующими», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.
Он также отметил, что лидерами стачкомов являются как рабочие, так и бывшие начальники профсоюзных организаций. «При этом официальные профсоюзы продолжают поддерживать власть», – добавил эксперт. «И в такой ситуации главным раздражителем для власти являются политические требования рабочих, которые выступают за прекращение насилия и свободные выборы», – заключил Романчук.
Сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский не согласен с тем, что происходящее на некоторых предприятиях можно назвать «забастовкой». «Госпожа Тихановская после отъезда в Литву, возможно, оказалась в информационном вакууме. Во-первых, забастовок нигде нет. Во-вторых, инициатива бастовать шла не от трудовых коллективов, а от неких активистов и волонтеров вне предприятий, которые пытались вовлечь рабочих в протест», – сказал Петровский газете ВЗГЛЯД.
«Но идея забастовок обречена на провал. Во-первых, потому что политические требования чужды рабочим. Во-вторых, потому что активисты апеллируют к работникам рентабельных предприятий, где по меркам нашей страны платят высокие зарплаты»,
– подчеркнул Петровский.
«Да, среди рабочих есть меньшинство, которое заявляет о неудовлетворенности действующим курсом власти. Они почему-то называют себя стачкомами, но при этом исправно ходят на работу и после окончания смены пытаются организовать какие-то собрания около предприятий вместе с приглашенными активистами и студентами», – добавил эксперт.
«Но поскольку программа оппозиции несовместима с интересами рабочих, так как в ней говорится о приватизации предприятий – большинство сотрудников, имея голову на плечах, не поддерживают действия оппозиции», – пояснил собеседник.
Политологи также отмечают, что социально-экономическое положение белорусских рабочих находится на достаточно высоком уровне. Кроме того, многие предприятия проводят набор сотрудников на конкурсной основе, из-за чего люди дорожат своими рабочими местами. Также для рабочих предусмотрены социальные блага, куда входит посещение санаториев, домов культуры и отдыха, тренажерных залов и спортивных клубов. «Поэтому неудивительно, что рабочие оказались равнодушными к призывам Тихановской», – резюмировал Петровский.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 14:28:32 | Сообщение # 1591
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Несколько колонн демонстрантов двигаются в настоящее время в центр Минска, где сторонники перемен намереваются провести сегодня очередную акцию против фальсификации выборов и силовых действий властей.
В колонне, которая около полудня направилась в центр Минска от проходной Минского завода колесных тягачей, в настоящее время около 400 демонстрантов. Среди них также работники МЗКТ и Минского моторного завода. По пути к ним присоединяются новые участники.
От проходной Минского тракторного завода около 13 часов на площадь Независимости направилась еще одна колонна демонстрантов — сейчас в ней около 200 человек, в том числе работники МТЗ и шахтеры из Солигорска.
Также в центр столицы двигаются еще минимум две колонны. Их участники собирались возле станций метро «Могилевская» и «Восток».
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 14:39:01 | Сообщение # 1593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пресс-служба Минобороны распространила обращение Виктора Хренина к противникам Лукашенко.
«В знак скорби, печали и памяти в нашей стране созданы тысячи мемориалов и памятников. Для нас они всегда были и остаются священными местами! К ним всегда шли люди, чтобы поклониться, помолиться, возложить цветы погибшим защитникам Отечества! Мы, военные, не допустим осквернения этих мест, на них не может быть места фашизму!
МЫ НЕ МОЖЕМ СПОКОЙНО СМОТРЕТЬ, КАК ПОД ФЛАГАМИ, ПОД КОТОРЫМИ ФАШИСТЫ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ МАССОВЫЕ УБИЙСТВА БЕЛОРУСОВ, РУССКИХ, ЕВРЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ — СЕГОДНЯ ОРГАНИЗУЮТСЯ АКЦИИ В ЭТИХ СВЯЩЕННЫХ МЕСТАХ. МЫ ЭТОГО ДОПУСТИТЬ НЕ МОЖЕМ!
ПОЭТОМУ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ МЫ БЕРЕМ ИХ ПОД НАШУ ОХРАНУ И ЗАЩИТУ.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА И СПОКОЙСТВИЯ В ЭТИХ МЕСТАХ — ВЫ БУДЕТЕ ИМЕТЬ ДЕЛО УЖЕ НЕ С МИЛИЦИЕЙ, А С АРМИЕЙ», — сообщается в телеграм-канале Минобороны.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 14:53:53 | Сообщение # 1594
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МВД призывает граждан прислушаться к своему разуму и не поддаваться на провокации
МВД призывает граждан прислушаться к своему разуму и не поддаваться на провокации, заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков в видеообращении к жителям и гостям столицы, сообщает БЕЛТА.
"В течение двух недель на территории Минска проходят несанкционированные массовые мероприятия, в ходе которых повреждается городская инфраструктура, объекты коммунальной собственности, в том числе и путем поджогов, а также имущество граждан. В интернете распространяется информация с призывами сегодня принять участие в незаконных уличных акциях. Их цель очевидна - расшатать ситуацию и внести разлад в обществе. Организаторы этого процесса используют людей как расходный материал. Привлекают для участия в незаконных массовых мероприятиях со всеми вытекающими последствиями", - сказал Иван Кубраков.
По его словам, МВД располагает информацией о готовящихся провокациях. "Будьте благоразумны и сдержанны, остановите от необдуманных поступков и своих детей. Юношеский максимализм и бунтарское поведение в данном случае не уместны и опасны, - отметил начальник ГУВД. - Я призываю вас прислушаться к своему разуму, не поддаваться на провокации и руководствоваться здравым смыслом".
В связи с проведением на территории Беларуси ряда общественно-политических массовых мероприятий МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности. В течение прошедших суток зафиксировано 75 фактов сбора граждан. В мероприятиях в поддержку мира, безопасности и спокойствия приняли участие более 30 тыс. человек.
Численность участников 67 протестных акций, которые прошли в 55 населенных пунктах страны, не превысила 6100 человек. При этом на площади Независимости в столице в течение дня группы граждан собирались трижды. По данным фактам территориальными органами внутренних дел задокументировано 18 нарушений законодательства о массовых мероприятиях. Всего 22 августа задержано за совершение административных правонарушений 26 граждан.
Так, в Минске на площади Независимости было разобрано ограждение возле памятника Ленину и организовано несанкционированное мероприятие.
За истекшие сутки действий, которые носили явно агрессивный характер, в том числе в отношении сотрудников органов внутренних дел, при проведении общественно-политических массовых мероприятий не зафиксировано.
В МВД напомнили, что проведение несанкционированных массовых мероприятий противозаконно, за участие в них предусмотрена ответственность.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 15:57:54 | Сообщение # 1595
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров назвал перспективным курс на реформу Конституции Белоруссии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве считают перспективным предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о проведении конституционной реформы в республике.
«Президент Лукашенко не раз высказывался в последнее время в ходе встреч с рабочими коллективами за диалог, в том числе (важнейшее предложение) диалог о реформе Конституции. Нам кажется, что это тот самый путь, который весьма и весьма перспективен», — заявил Лавров.
Он упомянул о наличии в Белоруссии сил, пытающихся спровоцировать перевод ситуации на украинский сценарий и кровопролитие.
По словам министра, Россия примет любое решение властей Белоруссии по вопросу диалога с оппозицией.
Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва готова помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии, если этого захочет белорусское руководство.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 16:05:07 | Сообщение # 1596
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске проходит митинг оппозиции
В Минске на площади Независимости проходит митинг оппозиционных сил. Как сообщает корреспондент RT Игорь Жданов, протестующие перекрыли проезжую часть, однако милиция их не разгоняет. Ранее организаторы акции сообщили о намерении сделать программное заявление и озвучить ряд требований к властям республики.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 16:15:41 | Сообщение # 1597
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров раскритиковал политическую программу Тихановской
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что политическая программа кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской неконструктивна и не нацелена на достижение национального согласия. Об этом сообщает «Интерфакс».
По его словам, программа содержит «ряд лозунгов, которые не носят конструктивного характера и едва ли нацелены на продвижение национального согласия».
Также министр отметил, что на сайте Тихановской программа появилась только на белорусском языке, так как авторы понимали провокационность и неприемлемость для русскоговорящих граждан.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 16:18:19 | Сообщение # 1598
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров: Тихановская может быть заинтересована в дестабилизации Белоруссии
Россия не исключает, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и ее сторонники заинтересованы в дестабилизации Белоруссии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».
«Она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке», — сказал Лавров.
Лавров сделал предположение, что Тихановская пытается «не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию». https://www.gazeta.ru/politic....desktop Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 16:32:00 | Сообщение # 1599
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Брестской крепости открылись Армейские международные игры
23 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" сегодня прошла церемония открытия в Беларуси конкурсов шестых Армейских международных игр, передает корреспондент БЕЛТА.
В АрМИ-2020 в нашей стране участвуют представители семи государств - Беларуси, Армении, Вьетнама, России, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Военнослужащие возложили цветы к Вечному огню мемориала, почтили память защитников легендарной цитадели минутой молчания.
Участников форума приветствовал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Александр Вольфович. Он отметил, что Армейские игры способствуют укреплению международной безопасности, повышению доверия между странами.
"Символично, что шестые Армейские международные игры проходят под знаком 75-летия Великой Победы. Сегодня здесь стоят правнуки тех, кто отстоял свою страну от агрессора. На протяжении 12 ближайших дней ваши команды будут совершенствоваться, соревноваться в боевом мастерстве, навыках и умении. Уверен, что проигравших здесь не будет - вы уже все победители. Вы - дети народа-победителя", - сказал Александр Вольфович.
На военных полигонах страны пройдут три конкурса: "Снайперский рубеж" - соревнование снайперов, "Полярная звезда", где будут соревноваться подразделения специального назначения, и "Уверенный прием" - состязания подразделений связи. Два первых конкурса примет полигон Брестский. Команды Беларуси и России участвуют во всех конкурсах. Таджикистан выставил на соревнования снайперов и связистов. Остальные зарубежные команды будут состязаться в меткости стрельбы.
"Мы поменяли много упражнений, в первую очередь для снайперов: это стрельба ночью и по движущимся мишеням. Второй особенностью является то, что мы впервые выставляем женскую команду. Они будут соревноваться наравне со всеми. И, я думаю, мужчинам будет стыдно, если они проиграют. Если этот эксперимент получится, то в следующем году пригласим от стран-участниц женские команды снайперов", - отметил, общаясь с журналистами, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко.
Организаторы усложнили условия проведения конкурса "Полярная звезда". В большей степени этапы соревнований разведчиков пройдут в болотистой местности. Усложнилась и программа десантирования, в которую включено беспарашютное приземление. Кульминация состязаний ожидается 4-5 сентября, когда финиширует марш-бросок разведчиков и пройдет эстафета снайперов. "Судя по проведенным пристрелкам, команды подготовлены, люди настроены на победу. Соревнования будут сложными, тяжелыми, но они будут интересны для всех", - выразил мнение командующий.
Армейские международные игры пройдут на территории пяти государств. Помимо Беларуси их принимают Азербайджан, Армения, Россия и Узбекистан. Запланировано 30 конкурсов, белорусские военнослужащие примут участие в 22 из них. В целом в АрМИ-2020 участвуют 156 команд из 32 стран.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 16:57:12 | Сообщение # 1600
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров предупредил о последствиях возможного ухода Лукашенко
СОЛНЕЧНОГОРСК (Московская область), 23 авг — РИА Новости. Белорусская оппозиция, добиваясь ухода президента Александра Лукашенко, действует по "венесуэльскому сценарию", заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Переговоры они предлагают с нынешними властями только с одной целью — обсудить условия ухода президента Белоруссии, предлагается так дальше продвигать свои программы. Это примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем", — сказал Лавров на молодежном форуме "Территория смыслов".
По словам российского дипломата, некоторые заявления членов Координационного совета оппозиции Белоруссии сомнительны с точки зрения легитимности. Отдельные предложения, например, силовикам — "уходить на сторону народа" — почти равноценны призыву нарушать присягу, заметил Лавров.
"Люди, которые этим манипулируют, они сообразили, что речь идет об очень серьезных вещах. Это быстро ушло в тень. Но слово не воробей, это прозвучало", — добавил он.
Сейчас ситуация в республике успокаивается, однако не всем это нравится, считает глава внешнеполитического ведомства.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 17:18:02 | Сообщение # 1601
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
программа оппозиции несовместима с интересами рабочих, так как в ней говорится о приватизации предприятий
Глупый аргумент. Шахтеры поддержали Ельцина под его обещание приватизировать шахты. Мол, частный собственник будет платить больше, чем государство. А вышло, как известно, наоборот. Будьте здоровы!
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 17:27:33 | Сообщение # 1602
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Участники «Марша новой Беларуси» собрались у гостиницы «Планета»
Многотысячная колонна участников «Марша новой Беларуси» перешла с площади Независимости на проспект Победителей в район стелы «Минск — город-герой».
Демонстранты собрались на противоположной стороне проспекта, а также заняли проезжую часть. Непосредственно к стеле и у музею Великой Отечественной войны люди не подходят, сообщает БелаПАН.
Член Координационного совета по урегулированию общественно-политического кризиса Мария Колесникова призвала собравшихся отойти от колючего ограждения и не провоцировать военных. «Мы мирные граждан, мы — просто гуляем», — сказала она.
Сегодня министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что войска берут под охрану мемориалы и памятники, связанные с историй Второй мировой войны.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 17:31:20 | Сообщение # 1603
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Мы мирные граждан, мы — просто гуляем»
53 ляма Евросоюз не на гулянки выделил однако. Отмываешь, Колесникова, финансы за счет гуляющей бесплатно толпы? Картинки нужны для отчета перед западными хозяевами и не мирной толпы гуляющих, а "зверств" власти. Должны провокаторы появится. Гуляния, это поиск дырок в рядах и тактике силовиков скорее всего. Даром шляться по городу нет смысла. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 17:48:48 | Сообщение # 1604
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Павел Латушко и другие члены Координационного совета, созданного для урегулирования общественно политического кризиса, — представитель МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова — направились вместе с демонстрантами по проспекту Победителей в сторону гостиницы «Планета». Проспект перекрыт для движения транспорта. Десятки тысяч людей идут по проезжей части.
Люди, оставшиеся на площади Независимости, постепенно уходят в сторону ГУМа, проспект также перекрыт, сообщает БелаПАН.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 18:02:02 | Сообщение # 1605
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все станции минского метро работают в обычном режиме
23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все станции минского метро работают в обычном режиме, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал столичного метрополитена.
"В 17.15 открыты для пассажиров станции "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская" и "Площадь Победы", - говорится в сообщении.
Метрополитен приносит извинения за временные неудобства.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 18:30:04 | Сообщение # 1606
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Участники акции протеста оппозиции в белорусской столице, собравшиеся у музейно-паркового комплекса "Победа", где уставлена стела "Минск - город-герой", начали движение к площади Государственного флага.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 18:48:04 | Сообщение # 1607
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как сообщает наш корреспондент, к площади государственного флага со Стелы отправилась небольшая часть протестующих. Туда же на очень быстрой скорости со стороны музея ВОВ выехало более 8 автобусов, предположительно, с людьми:
Минск. Теперь возле «Планеты» выступает Павел Латушко. Он говорит: «Мы не оппозиция, нас большинство». Совет принял решение о следующих шагах:
Начать отзыв всех депутатов палаты представителей, которые не высказывают своего мнения и позиции; Инициировать процедуру отзыва всех депутатов местных советов; Инициировать республиканский референдум о возвращении конституции 1994 года, который ограничивает сроки президента.
Латушко поясняет, что он не призывает вернуться к экономике 1994 года, а только вернуть Конституцию, которая обеспечивает сменяемость власти
Юрист Максим Знак рассказал, что подана жалоба в Верховный суд.
— За эти три месяца мы убедились, что государство выполнять свои законы не может.
Знак предлагает не молчать о нарушениях, не молчать о тех, кто был обижен. Он также говорит о то, что в отношении тех, кто калечил людей, нужно возбуждать уголовные дела.
Тем временем на площадке возле гостиницы «Планета» выступает Координационный совет. Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской и член совета, говорит, что сейчас Координационный совет выполняет программу Тихановской: освобождение политзаключенных и новые выборы. По ее словам, Лукашенко должен уйти, чтобы восстановить работу производств и бизнеса. По словам Ольги Ковальковой, от Лукашенко требуют уйти большинство белорусов.
По словам нашего корреспондента, люди стоят на склонах возле гостиницы «Планета» и на проспекте Победителей, на сторону стелы переходить не пытаются. Стела оцеплена несколькими рядами силовиков, иногда они группами перемещаются внутри оцепленного периметра. Из громкоговорителей доносятся просьбы разойтись, люди реагируют на это криками «Фу!».
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 18:57:27 | Сообщение # 1608
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корреспондент TUT.BY сообщает, что от вокзала поехала колонна автобусов с силовиками. Среди них машина медицинской помощи.
У Дворца независимости, подходы к которому перекрыты водометами и силовиками, заметили тяжелую бронированную технику. Также непосредственно у Дворца независимости начались быстрые перемещения людей со щитами:
Со стороны девятого километра в направлении центра едут шесть БТР и две машины с военнослужащими.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 19:23:01 | Сообщение # 1609
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Участники марша вплотную приблизились ко Дворцу независимости
Подступы к резиденции Лукашенко полностью заблокированы силовиками на военной технике.
Участники марша стоят напротив цепи. Некоторые подходят к силовикам с призывом опустить щиты. Силовики пока не реагируют.
Люди скандируют «Позор!», «Уходи!» «Жыве Беларусь!», сообщает БелаПАН.
Корреспондент TUT.BY подробно описывает, кто стоит в кордоне возле Дворца независимости и чем они вооружены. На месте замечены бойцы ОМОН со щитами, военная часть 3214, милиция. Они вооружены многозарядными гранатометами ГМ-94 (из них стреляли светошумовыми гранатами во время разгона демонстраций), комплекс «Рубеж» с поднятыми щитами, водометы с бульдозерными отвалами. Замечено несколько помповых ружей. На приступках щитов комплекса «Рубеж» на высоте около 2 метров стоят несколько человек и снимают толпу сверху.
Между протестующими и силовиками стали музыканты и играют на гитаре «Тры чарапахi», все подпевают. Музыканты подошли прямо к силовикам и сыграли для них. После этого колонна начала разворачиваться обратно в сторону стелы.
к Дворцу независимости прилетел вертолет. Видео снято за кордоном силовиков: