Дата: Четверг, 17 Сентября 2020, 20:37:54 | Сообщение # 2032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Доигрались некоторые. И это не Лукашенко закрывает границы, а народ Белоруссии, устав от дерьма соседей. Послов скорее тоже отправят подальше, чтобы бабло для уродов из оппозиции не ввозили в Белоруссию в багажниках дипломатических машин. Не угомонятся, придется Белоруссию ждать в составе России, о чем и мечтают все годы жители страны. Попытка сбить Белоруссию с истинного пути заканчивается полной прострацией неугомонных соседних шавок.
Лукашенко закрывает границы с тремя странами
Лукашенко объявил, что Беларусь закрывает границу с Литвой, Польшей и Украиной, сообщает TUT.by.
Дата: Четверг, 17 Сентября 2020, 21:11:51 | Сообщение # 2033
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Тихановская примет участие в заседании Европарламента
Что удивительного? Это сцена создана для клоунов всех мастей. Только у России и Белоруссии есть свой союз, под названием ЕАЭС , не менее добротный и более перспективный. Кто там выступает в Европарламенте, глубоко безразлично в странах ЕАЭС . На общее развитие стран ЕАЭС это не влияет. Собака лает, ветер дует, а караван идет. Что ЗАСТАВЛЯЕТ замарачиваться с Прибалтикой и Польшей? Товар белорусских предприятий нужен на любой территории постсоветского пространства. Жизни не хватит обеспечить товаром нуждающихся на рынке ЕАЭС , или клин сошелся на прибалтах и поляках? Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 08:13:48 | Сообщение # 2034
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ООН прокомментировали призыв Алексиевич прислать миссию в Белоруссию
ООН, 11 сен - РИА Новости, Алан Булкаты. Генассамблея ООН внимательно следит за ситуацией в Белоруссии, заявила РИА Новости официальный представитель председателя ГА Рим Абаза, комментируя призыв Светланы Алексиевич направить в республику мониторинговую миссию.
"Мы внимательно следим за ситуацией для более эффективных действий Генассамблеи", - сказала Абаза, добавив, что под эффективными действиями подразумеваются любые соответствующие шаги, которых потребует ситуация.
Ранее нобелевский лауреат и член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Алексиевич обратилась с призывом к ГА ООН направить в страну миссию наблюдателей, "чтобы зафиксировать репрессии в отношении журналистов". С аналогичной просьбой к ООН обращалась и экс-кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская.
Высокопоставленный источник в ООН заявлял РИА Новости, что наблюдатели организации могут быть отправлены в Белоруссию только по запросу властей страны, либо по решению соответствующего органа ООН. Таким органом, по его словам, может выступить Совет Безопасности ООН, Совет по правам человека и Генассамблея ООН.
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 12:48:30 | Сообщение # 2035
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Владимир Олейник: Батька и после 5 ноября — Батька
Лукашенко перестанут признавать президентом Беларуси с 5 ноября. Эту чушь, как мантру, повторяет Тихановская и европейские лидеры
Считают, поскольку он избран на 5 лет, то его срок заканчивается по истечению данного периода, то есть 5 ноября. В этот день, пять лет назад, он принимал присягу.
Самое главное, что никто из этих кукловодов не читает Конституцию Республики Беларусь. К Светлане у меня претензий нет, после её комментария по событиях в Крыму. Она в доле, но не в теме.
Пришлось почитать самому.
В соответствии со Ст. 83 Конституции Республики Беларусь — «С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются.» Кратко и ясно.
В Конституции прописан принцип непрерывности власти. Суть проста, пока не будет избрана власть новая, будет действовать предыдущая.
Таким образом, полномочия Лукашенко могут быть прекращены «с момента принесения Присяги вновь избранным Президентом».
По результатам нынешних выборов, инаугурация победившего Лукашенко должна пройти до 9 октября.
Поскольку Светлану некоторые горячие европейские головы уже объявили президентом, без инаугурации, то дальше комментировать должны специалисты в области оккультных наук. Мои познания в этом — ноль.
Владимир Олейник С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 19:17:38 | Сообщение # 2036
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польские координаторы белорусских протестов стали соучастниками убийства
Акт самосожжения был совершен сегодня 36-летним мужчиной напротив здания РОВД в белорусском городе Смолевичи. Об этом сообщает МВД Белоруссии.
Самоубийца госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.
В 2016 году он проходил лечение в связи с психическим заболеванием и склонности к суицидам. Накануне, 16 сентября, была пресечена еще одна его попытка суицида в связи переживаниями в личной жизни.
МВД публикует съемку с камеры наблюдения на РОВД. На ней видно, что сотрудники милиции выбегают из здания с огнетушителем, чтобы спасти мужчину.
Однако за несколько часов до этого польский телеграм-канал «Нехта» опубликовал другую видеозапись – с мобильного телефона. Оператор не пробует остановить самоубийство, а просто фиксирует происходящее.
«Нехта» сразу же объявил, что мужчина сжег себя в знак протеста против белорусского политического режима.
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 20:04:35 | Сообщение # 2037
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И как Тихановской видится прямое вмешательство запада в суверенные дела государства Беларусь? Бомбить города и села? Что за чушь несет домохозяйка?
Тихановская: ситуация в Белоруссии требует незамедлительного международного вмешательства По словам лидера белорусской оппозиции, действия властей республики находятся в прямом противоречии "со всеми международными нормами"
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила в пятницу о необходимости незамедлительного вмешательства международного сообщества для преодоления кризисной ситуации в республике.
"Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались", - заявила Тихановская в полутораминутном видеообращении, транслировавшемся на экстренных дебатах по Белоруссии в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).
По словам Тихановской, действия властей Белоруссии находятся в прямом противоречии "со всеми международными нормами". В связи с этим она напомнила, что Белоруссия взяла на себя обязательства по соблюдению основных прав человека. "Это также означает, что международное сообщество имеет право жестко реагировать в случае несоблюдения этих обязательств", - заявила Тихановская.
"Мы, демократическое большинство белорусов, неоднократно заявляли о нашей приверженности принципу верховенства закона, демократическим принципам и мирному диалогу, - сказал Тихановская. - Я еще раз подчеркиваю наше стремление к диалогу с властями во имя нахождения мирного пути урегулирования кризиса в нашей стране". Далее она перечислила ранее неоднократно выдвигаемые оппозицией требования к диалогу с властями - прекращение насилия, освобождение всех политзаключенных и проведение свободных и честных выборов в республике.
Тихановская отметила, что международное воздействие на власти Белоруссии она не рассматривает в качестве вмешательства во внутренние дела республики. "Важно признавать, что отстаивание прав человека не является вмешательством во внутренние дела. Это всеобщий вопрос человеческого достоинства", - сказала она.
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 20:21:54 | Сообщение # 2038
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С таким же успехом можно призывать к диалогу с обезьянами в зоопарке, они такие же легитимные, как и самозванная оппозиция.
Совет ООН по правам человека (СПЧ) призвал власти Белоруссии начать диалог с Координационным советом оппозиции.
Об этом говорится в его резолюции, принятой в пятницу по предложению Германии от имени Евросоюза по итогам дискуссии о ситуации в стране.
Совет "призывает белорусские власти вступить в диалог с политической оппозицией, включая Координационный совет и гражданское общество, чтобы гарантировать уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права", отмечается в документе.
Резолюция не вызвала в Совете единодушия. За ее принятие проголосовали лишь 22 страны из 47, входящих в СПЧ, то есть менее половины. Это прежде всего государства Евросоюза, а также Украина и большинство латиноамериканских стран. Против выступили Венесуэла и Эритрея. Воздержались 22 страны - в основном это африканские государства, а также Армения.
Россия в настоящее время не входит в СПЧ, поэтому в голосовании не участвовала. Однако российская делегация активно участвовала в дискуссии, разоблачая попытку ЕС использовать СПЧ и правозащитную тематику для политического давления на Белоруссию. Россия предложила принять 17 поправок к германскому проекту. Однако авторы документа отказались вносить их в текст резолюции. Поправки в итоге были поставлены на голосование, но большинства голосов не набрали. В частности, не была поддержана поправка о недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Против также голосовали прежде всего страны ЕС и латиноамериканские государства.
Представитель российской делегации Дмитрий Воробьев заявил на заседании в пятницу об "абсолютной неприемлемости" попытки авторов резолюции вмешиваться "в электоральные процессы суверенного государства". Он подчеркнул, что "по заключению Конституционного суда Республики Беларусь, создание Координационного совета <...> является неконституционным".
Избирательное право
В резолюции утверждается, что власти Белоруссии не выполнили своих обязательств в сфере избирательных прав граждан во время состоявшихся в стране президентских выборов, а кроме того, Совет "сожалеет о том, что правительство Белоруссии не выполнило своих обязательств относительно права избирать и быть избранным".
Документ не вызвал в Совете единодушия. За его принятие проголосовали лишь 23 страны из 47, входящих в СПЧ, то есть менее половины. Это прежде всего государства Евросоюза, а также Украина и большинство латиноамериканских стран. Против выступили Венесуэла и Эритрея. Воздержались 22 страны - в основном это африканские государства, а также Армения.
Россия в настоящее время не входит в СПЧ, поэтому в голосовании не участвовала. Вместе с тем российская делегация принимала активное участие в дискуссии, разоблачая попытки ЕС использовать трибуну СПЧ для политического давления на власти Белоруссии. "Исходим из того, что существующие проблемы в правозащитной сфере нужно обсуждать исключительно на равноправной основе через призму сотрудничества и диалога", - заявил на заключительном заседании перед голосованием представитель делегации РФ Дмитрий Воробьев. "К сожалению, в случае с Белоруссией вместо развития сотрудничества по правозащитной проблематике вновь выбран бесперспективный метод обвинений и давления на суверенное государство", - констатировал дипломат.
Мониторинг ситуации
СПЧ планирует провести "интерактивный диалог" о положении в Белоруссии. Мониторингом ситуации в стране предложено заняться верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, говорится в резолюции.
В этом документе, одобренном по итогам дебатов по ситуации Белоруссии, к Бачелет обращена просьба "вести тщательный мониторинг положения в области прав человека" в стране в контексте состоявшихся президентских выборов. СПЧ, кроме того, попросил ее подготовить до конца года "устный промежуточный доклад" на эту тему, "за которым последует интерактивный диалог", а также подготовить всеобъемлющий письменный доклад для обсуждения на следующей, 46-й сессии Совета, которая должна состояться в первой половине 2021 года.
Документ не вызвал в Совете единодушия. За его принятие проголосовали лишь 23 страны из 47, входящих в СПЧ, то есть менее половины. Это прежде всего государства Евросоюза, а также Украина и большинство латиноамериканских стран. Против выступили Венесуэла и Эритрея. Воздержались 22 страны - в основном это африканские государства, а также Армения.
Россия в настоящее время не входит в СПЧ, поэтому в голосовании не участвовала. Вместе с тем российская делегация принимала активное участие в дискуссии. Она подвергла резкой критике сам факт проведения дебатов по Белоруссии в СПЧ. Как заявил на заседании перед голосованием представитель российской делегации Дмитрий Воробьев, "Евросоюз, не сумев раскачать ситуацию в Белоруссии непосредственно после проведения президентских выборов в августе, использует Совет ООН по правам человека в качестве фола последней надежды, чтобы повлиять на результаты выборов, дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать в ней политический кризис".
На сессии критическую оценку проведению в СПЧ дебатов по Белоруссии и в целом попытки политизации правозащитной тематики дали, в частности, Китай, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Иран и Филиппины.
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 20:32:21 | Сообщение # 2039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минск готов ввести санкции в отношении представителей европейских структур Белоруссия готова ввести ответные меры немедленно в случае санкций Евросоюза, уточнил глава МИД республики Владимир Макей
Белоруссия готова ввести персональные санкции в отношении представителей европейских структур и отдельных стран в ответ на введение Евросоюзом санкций в отношении белорусских официальных лиц. Об этом в пятницу заявил журналистам министр иностранных дел республики Владимир Макей.
"Мы знаем, что 21 сентября, в понедельник, министры иностранных дел стран - членов Евросоюза будут обсуждать вопрос о санкциях, персональных санкциях в отношении белорусских официальных лиц, - цитирует его пресс-служба МИД Белоруссии. - Естественно, мы будем вынуждены дать адекватный ответ на решение Евросоюза. Будут, конечно же, и персональные санкции в отношении представителей различных евросоюзовских структур, а также представителей и отдельных стран - членов Евросоюза. Проект списка у нас также готов".
По его словам, Минск готов запустить санкции сразу после соответствующего решения ЕС.
Макей подчеркнул, что "государство обязано себя защищать от деструктивного воздействия извне и изнутри". "С учетом этого, если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, я думаю, что и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные, скажем так, с внутриполитическим функционированием государства. Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, ряда других шагов", - перечислил глава внешнеполитического ведомства.
Минск, по его словам, готов и на более радикальные действия. "Есть набор и совершенно радикальных мер, если, скажем, нас вынудят пойти на эти шаги. Мы можем пересмотреть свое участие в различных инициативах, организациях, деятельность которых без Беларуси будет лишена смысла. Крайние меры, скажем так, это рассмотрение уровня дипломатического присутствия, возможности сохранения дипломатических отношений с тем или иным государством", - продолжил он.
Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 10:15:22 | Сообщение # 2040
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политические реформы в Белоруссии — все будет не так, как хотелось бы?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 сентября заявил о том, что в стране будут проведены широкомасштабные общественно-политические реформы. Общаясь с так называемым политическим активом, состоящим из госчиновников, представителей государственных организаций и СМИ, а также провластных экспертов и политологов, белорусский лидер анонсировал сразу несколько направлений модернизации страны.
Среди всего прочего были упомнятуты расширение самостоятельности местных органов управления, повышение роли самоуправления в высших учебных заведениях страны, изменение избирательной и партийной систем, и, конечно, принятие новой Конституции. При этом многие аналитики сделали из выступления Лукашенко совсем неутешительные выводы. По их мнению, прозвучавшие предложения и комментарии белорусского лидера не только не свидетельствуют о намерении кардинально реформировать политическую систему, но и наоборот — предлагают сделать ее еще более контролируемой вертикалью власти. Особенно это явственно следует из заявлений о необходимости трансформации партийной системы и избирательного законодательства.
По словам Лукашенко, прошедшие в Белоруссии парламентские выборы 2019 года и нынешние президентские продемонстрировали, что в избирательном праве страны слишком много различных лазеек, которыми «пользуются недобросовестные кандидаты и их доверенные лица» и которые предстоит закрыть.
«Председателю Конституционного суда совместно с Центризбиркомом все эти вопросы нужно поднять и проработать. Посмотрите, возможно, нужны новации, некие технические решения. Главное, чтобы не в ущерб делу», — сказал он, добавив, что государство должно надежно защитить членов избирательных комиссий «от провокаторов и других агрессивно настроенных людей».
Таким образом, главный посыл Лукашенко был направлен не на реформирование принципов проведения выборов, а на усиление контроля за ними со стороны государства. Более того, слова о «лазейках для недобросовестных кандидатов» и вовсе наталкивают на мысль, что в будущем участвовать в выборах на всех уровнях будет позволено лишь тем, кто пройдет своеобразную проверку на благонадежность. И в этом случае говорить о расширении демократических принципов и прозрачности в будущих электоральных кампаниях, по всей видимости, будет сложно.
Дополнительно президент Белоруссии рассказал о том, что страна должна начать развивать и партийное строительство. По его словам, современное общество структурируется, и оно должно иметь свои политические организации, включая партии.
«Давайте спокойно заниматься этой работой. Большое дело не делается впопыхах, оно должно вызреть. Ранее мы не занимались серьезно партийным строительством. Не было запроса на партии», — отметил белорусский лидер.
При этом он не только крайне скептически отозвался о том, что из себя сегодня представляют политические партии Белоруссии, но и фактически определил то, в каком направлении партийная система будет развиваться дальше, и как она будет совмещена с новым избирательным законодательством.
«Но мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов. Министру юстиции поручаю тщательно посмотреть на все партии — соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу. Надо провести их перерегистрацию», — потребовал Лукашенко.
Действительно, нынешние белорусские партии далеки от совершенства и давно потеряли свою социальную базу. Однако причина этого кроется не только в их деятельности, но и той политической структуре, которая в Белоруссии создавалась на протяжении последних двух десятилетий. Она никоим образом не предполагает развитие широкого общественно-политического присутствия в управлении государством, а любое инакомыслие, в том числе и в рамках партийных организаций, рассматривается властями страны как прямая угроза их положению.
Поэтому за последние 20 лет в Белоруссии не появилось ни одной новой официиальной политической партии, хотя попытки зарегистрировать их предпринимаются ежегодно. В конечном счете, в стране осталось только 15 официальных партий, из которых белорусским властям и придется выбирать те, которые в будущем будут допущены к управлению государством. Однако и здесь есть ряд проблем, так как практически все существующие партийные организации в Белоруссии давно превратились в маргинальные группы, в развитие которых необходимо будет вливать огромное количество средств и усилий.
Как уже указывалось выше, в Белоруссии существует 15 зарегистрированных политических партий и еще несколько националистических движений и организаций, например, движение «За свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», которые власти упорно не хотят регистрировать. Именно представители последних сегодня являются главными инициаторами различных протестных акций, имеют тесные связи с ЕС и США, а также разрабатывали скандально известный «Реанимационный пакет реформ для Белоруссии». Зарегистрированные же политические партии в настоящее время деляться не столько по своим идеологическим направлениям, сколько по отношению к политическому режиму Лукашенко.
Среди тех, кто многие годы стоял на стороне белорусского президента, можно выделить 7 партий. Это Аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия, Коммунистическая партия Белоруссии, Республиканская партия труда и справедливости (РПТС), Белорусская патриотическая партия и Республиканская партия. К ним вполне может быть отнесена и Либерально-демократическая партия (ЛДПБ), которая формально причисляет себя к конструктивной оппозиции, но в последние годы всегда выступала в поддержку большинства инициатив белорусских властей. Дополнительно, на нынешних президентских выборах ее лидер Олег Гайдукевич, известный своими неоднозначными высказываниями в строну России, и вовсе был доверенным лицом Лукашенко.
На другом конце находятся еще 7 партий, которые традиционно являются оппозиций и в большинстве своем являются носителями прозападных настроений и националистических идей. Это Партия БНФ (Белорусский народный фронт), Консервативно-христианская партия — БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Партия «Белорусская социал-демократическая Громада», Социал-демократическая партия Народного согласия, Белорусская партия объединённых левых «Справедливый мир», Объединённая гражданская партия и Белорусская партия «Зелёных».
Общим же для 15 белорусских партий является то, что все они лишь на бумаге готовы прийти к власти. Однако на деле данные организации и их лидеры не имеют четкой концепции политического и социально-экономического развития республики. И этому, как уже указывалось выше, способствовала существующая в стране мажоритарная избирательная система, утверждающая приоритет персональной конкуренции над партийной.
Кроме того, все вышеперечисленные организации не обладают сегодня никакими властными рычагами, а потому для большинства населения страны они не представляют никакого интереса. Хотя некоторые из партий и имеют свое представительство в парламенте республики, а ряд их членов занимали или занимают высокие государственные должности. Например, в Палату представителей Национального собрания в 2019 году попали по одному человеку из Аграрной и Либерально-демократической партий, двое из Патриотической партии, 11 из Компартии и 6 от Республиканской партии труда и справедливости. Кроме того, партию аграриев возглавляет Михаил Русый, бывший министр сельского хозяйства и бывший вице-премьер, а сейчас — член верхней палаты парламента Совета Республики.
При этом у большинства из политических организаций Белоруссии сегодня нет ни сайта, ни печатного органа, о их деятельности практически ничего не известно, а их лидеры редко дают интервью. Исключение в данном случае составляют РПТС и ЛДПБ. В первом случае члены данной организации активно участвуют в работающем при посольстве РФ в Минске Координационном совете Российских соотечественников (КСОРС), встречаются с коллегами из «Справедливой России» и активно ведут себя в интернет пространстве, отстаивая идеи интеграции Белоруссии и России. Что касается ЛДПБ, то представители этой партии хорошо известны в белорусском бизнесе, а их лидер Олег Гайдукевич уже давно прописался на российских телеканалах, куда его зовут в качестве эксперта по Белоруссии. Среди оставшихся провластных политических партий республики лишь коммунисты напоминают изредка о себе, возлагая во время праздничных дат цветы к памятникам.
В целом же, среди провластных партий самыми «популярными» сегодня являются РПТС, КПБ, Аграрная партия, Социал-демократическая партия народного согласия и ЛДПБ. Среди оппозиционных партийных организаций назвать наиболее популярные крайне сложно, так как за годы своего существования они окончательно превратились в мелкие группы по интересам, которые содержаться за счет помощи извне, но при этом декларируют то, что именно они представляют белорусский народ. Это, в первую очередь, Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Партия «Белорусская социал-демократическая Громада» и Объединённая гражданская партия. Однако, сходя из последних заявлений белорусского президента, их всех ждет крайне нелегкое испытание в виде перерегистрации, пройти которую, по всей видимости, смогут не все. И связано это не с тем, что данные партии не имеют в своих рядах достаточного количества членов, а их деятельность идет с нарушением белорусского законодательства — на это власти республики многие годы закрывали глаза. По всей видимости, решение провести чистку партийной системы связано с тем, что в Белоруссии будет создаваться пропорциональная либо смешанная избирательная система с несколькими крупными и, что самое главное, контролируемыми властями партиями. Именно об этом свидетельствует заявление Лукашенко о необходимости проверки всех партийных организаций страны. Особенно после того, как несколько из тех, кого все считали провластными, недавно позволили усомниться в правильности действия властей.
Речь в данном случае идет о резолюции, которую 10 белорусских партий направили госорганам страны. В ней, в частности, говорилось о необходимости принятия «исчерпывающих мер по прекращению насилия в отношении граждан, реализующих свое конституционное право на мирные протесты», и призывалось «незамедлительно освободить всех задержанных, возбудить уголовные дела по фактам убийств, пыток, избиений, произвольных задержаний для последующего привлечения к ответственности виновных». Кроме того, было предложено «организовать диалог с представителями всего спектра общественно-политических сил Белоруссии по вопросу проведения в течение ближайших 6 месяцев новых выборов президента». При этом документ подписали не только 7 оппозиционных партий, но и те, кого Лукашенко мог считать своей опорой: РПТС, Республиканская партия и Белорусская социально-спортивная партия.
Учитывая нынешний настрой белорусского лидера, судьба большинства оппозиционных партий и движений, по всей видимости, уже предрешена, а сегодня стоит вопрос лишь о том, кого оставить на политической арене Белоруссии из формально поддерживающих власть организаций. Именно они и будут составлять костяк будущей партийной, а с ней и политической системы страны.
Все вышеперечисленное указывает на то, что никаких серьезных перемен в Белоруссии в обозримом будущем ждать не приходится. Политическая система страны, если и будет изменена, то лишь с целью усиления роли государственных органов в управлении и недопущения во власть так называемых деструктивных элементов. То есть, оппонентам Лукашенко при такой схеме прийти к власти в Белоруссии не удастся. В лучшем случае будет создана альтернативная политическая организация, которая займет место «конструктивной оппозиции». Например, такой структурой может стать создаваемая сегодня экс-кандидатом в президенты Андреем Дмитриевым партия. Данный политик, по странному стечению обстоятельств, участвуя в акциях протеста и критикуя власть, до сих пор не попал в поле зрение белорусских правоохранителей, как это случилось с его коллегами. Он по-прежнему находится на свободе и даже стал участником телевизионной программы на главном телеканале страны ОНТ. Как считают аналитики, это указывает на то, что Дмитриева уже готовят на роль контролируемой оппозиции в рамках новой политической системы Белоруссии. Остальным несогласным с политикой государства под управлением Александра Лукашенко, по всей видимости, придется и дальше высказывать свое недовольство на кухнях или в рамках маргинальных политических организаций.
Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 18:16:55 | Сообщение # 2042
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
doc_by, Оппозиция просто будет конструктивной и узаконенной. Где и кто ведет диалог с уличными самозванцами? Макрон ведет диалог с желтыми жилетами, или Меркель с неонацистами? Или нацисты пришелшие к власти на Украине ведут диалог с Донбассом?
Это они только могут к диалогу с шарлатанами и провокаторами призывать Лукашенко. Не на того напали, готового своими руками отправить страну на помойку и власть отдать в руки нацистов всех мастей с управлением из заграничных государств. Белоруссия разве хочет жить в хаосе и беззаконии?
Законы любой страны мира можно трактовать как тоталитарные, ибо всегда найдется тот, чьи права те законы ущемляют и можно вопить , что власть стоящая на страже законов, всегда тоталитарна. Но, кроме свобод и прав, в цивилизованном обществе ешё есть обязанности у граждан и первая обязанность, это уважать закон и порядок. Призывы к неуважению и нарушению законов страны и законно избранной власти для охраны тех законов, есть преступление против демократии и государственного строя в любой стране и в любой стране наказуемое деяние. Незаконные митинги в Минске,это прямое нарушение как законов, так и прав мирных и законопослушных граждан на право отдыха и свободы перемещений. Поэтому незаконные сборища должны пресекаться всеми силами и средставами государства, а зачинщики нести уголовное наказание и это есть демократия, законность и порядок! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 18:33:02 | Сообщение # 2043
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова: приглашение Тихановской в Брюссель является вмешательством в дела Белоруссии
МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Заигрывание Брюсселя с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и приглашение ее на встречу министров иностранных дел государств - членов ЕС является вмешательством во внутренние дела республики. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
"Заигрывание есовских мининдел с самоназначенным представителем белорусской оппозиции и приглашение ее в Брюссель "для общения" - составная часть сценария вмешательства во внутренние дела Белоруссии", - отметила Захарова. Она назвала это прямым нарушением основополагающих норм Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта СБСЕ.
Дипломат добавила, что Россия будет рассматривать подобный контакт как "свидетельство отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине". Тогда некоторые страны ЕС выступили так называемыми гарантами соглашения властей с оппозицией, которое на следующий день было "растоптано", напомнила Захарова. По ее словам, этот курс также подтверждается высказываниями Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о непризнании Александра Лукашенко в качестве избранного президента Белоруссии, а также принятой 17 сентября резолюцией Европарламента, в которой содержится фактический призыв к неконституционной смене власти в республике.
Угроза санкций
Дипломат обратила внимание на угрозы ЕС ввести санкции против официальных лиц Белоруссии. Как подчеркнула Захарова, подобные рестрикции противоречили бы цели восстановления стабильности, налаживания диалога, запуска конституционного процесса и ослабления напряженности в этой стране. "В Брюсселе не должны удивляться тому, что ответные меры последуют", - заявила она, поскольку очевидны попытки "раскачивать лодку".
Официальный представитель МИД РФ отметила, что на фоне угрозы применения санкций в Брюсселе также прорабатывают механизмы доведения ранее выделенных Белоруссии €53 млн до выбранных Евросоюзом белорусских НПО и СМИ, минуя официальные власти страны. Захарова назвала заботу о гражданах Белоруссии мнимой, так как "Евросоюз сам пытается решать за них, как им жить". Она подчеркнула, что в ЕС предпочитают не говорить о конституционной реформе, которая призвана способствовать налаживанию общенационального диалога.
Захарова отметила, что в Евросоюзе сделали ставку на смену действующей власти путем санкций, давления и пропаганды. По ее словам, "во внешнеполитическом арсенале ЕС все больше закрепляются "безудержная поддержка оппозиционных сил, вплоть до признания "самозванцев" отдельными странами-членами ЕС, которых в Брюсселе не в состоянии "приструнить". Она подчеркнула, что Белоруссия в этом плане не единственный пример. Дипломат призвала ЕС пересмотреть данный курс, препятствующий нормализации ситуации в республике.
Как сообщил в пятницу представитель Евросоюза высокого ранга, Боррель посчитал, что проведение 21 сентября завтрака с Тихановской для обсуждения ситуации в Белоруссии "станет хорошей идеей". При этом дипломат подчеркнул, что экс-кандидат в президенты Белоруссии не будет участвовать в заседании глав МИД.
Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 18:37:57 | Сообщение # 2044
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минске задержали активистку Нину Багинскую
МИНСК, 19 сентября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов приступили к задержаниям во время проходящего в субботу в Минске марша протеста. Как передает корреспондент ТАСС, среди задержанных белорусская активистка Нина Багинская.
Силовики блокировали колонну протестующих. Всего, согласно оценке корреспондента ТАСС, задержаны уже около 100 человек.
Также наблюдаются перебои с мобильным интернетом.
Багинская, которой, по данным СМИ, 73 года, известна своим активным участием в акциях протеста в Белоруссии и в предыдущие годы.
Лидер протестов в Белоруссии Светлана Тихановская потребовала освободить всех задержанных на «блестящем марше» женщин в Минске. Экс-кандидат в президенты также предупредила, что силовиков, которые причастны к «исполнению преступных приказов», могут деанонимизировать.
«В Минске происходит произвол. Прекрасных и смелых женщин, которые законно и мирно протестуют, массово и грубо задерживают люди без опознавательных знаков. Сейчас в списках задержанных уже больше 240 беларусок, и там есть даже девочки 2004 года рождения», — говорится в заявлении Тихановской, опубликованном в Telegram-канале «Пул Первой».
На 20:20 по мск правозащитный проект «Весна» насчитал уже 319 задержанных.
Тихановская подчеркнула, что «все задержанные должны быть отпущены». «Сотрудники силовых ведомств должны помнить: беларусы готовы деанонимизировать тех, кто исполняет преступные приказы. Вам еще придется посмотреть в глаза своему народу, который вы должны защищать», — пригрозила экс-кандидат в президенты.
Светлана Тихановская и ранее предупреждала силовиков о «справедливом суде и наказании». Двумя днями ранее политик анонсировала так называемый «список Тарайковского». В нем будут содержаться имена чиновников и силовиков, которые несут ответственность за подавление манифестаций и задержания протестующих.
Этот список назван в честь одного из погибших во время акций протеста Александра Тарайковского. По словам Тихановской, перечень с фамилиями будет передан «в Россию, Турцию, страны Евросоюза, в США и на Украину».
Она отметила, что оппозиции «передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей».
Кроме того, экс-кандидат анонсировала проект «Черная книга Беларуси», необходимый для идентификации виновных в пытках и избиениях.
В субботу, 19 сентября, в Минске проходит «женский марш». Сторонницы оппозиции собрались на традиционной точке сбора — Комаровском рынке, а затем двинулись с флагами и плакатами по улицам столицы Белоруссии.
Первой участницей сегодняшней акции оказалась известная 73-летняя активистка Нина Багинская. Она пришла с бело-красно-белым флагом. Ее же одной из первых задержали за участие в несанкционированном мероприятии. По данным РБК, женщину довезли до Советского РУВД, но отпустили, не заводя в здание.
Собравшиеся у Комаровского рынка пошли затем к площади Бангалор по улице Максима Богдановича. Задержания, по информации РИА «Новости», начались, когда колонна протестующих по улице Сурганова подошла к улице Якуба Коласа.
Данные о том, что правоохранители задерживали сторонниц оппозиции, подтвердили в белорусской милиции.
По словам официального представителя ГУВД Натальи Ганусевич, активисток предупредили, что демонстрация незаконна, но те не разошлись. Задержанных доставили в территориальные отделения милиции для разбирательства.
Некоторые из участниц марша сообщили, что их не стали задерживать, так как в автозаке не хватило места.
Этот женский марш был анонсирован как «блестящий». Его организаторы призывали участниц наряжаться как можно ярче, с блестками и яркими плакатами. Многие последовали этому призыву.
Участницы акции скандировали «Позор!», «Лукашенко в автозак!», призывы освободить «политзаключенных» и лозунг «Не забудем, не простим». По разным оценкам, в акции приняли участие примерно 2 тыс. человек.
Акцию протеста также поддержали автомобилисты и мотоциклисты. С ними также был связан один инцидент.
Силовики попытались задержать одного из мотоциклистов, которые проезжали мимо марширующих и сигналили им. Между правоохранителями и мотоциклистом произошла потасовка на стоянке рядом с бизнес-центром «Европа».
Протестующим удалось отбить байкера. При этом когда они подошли к месту потасовки, к ним вышли бойцы внутренних войск Белоруссии. Они оттеснили девушек от места потасовки, задержаний не было, отмечает РИА «Новости».
Прошлая массовая женская акция протеста состоялась в Минске ровно неделю назад — 12 сентября. Тогда сотни женщин собрались на площади Свободы. Правоохранители повторили им несколько раз требование разойтись, после чего начали задерживать участниц демонстрации.
Сторонницы оппозиции, в свою очередь, защищали «своих»: они окружили один из автозаков с задержанными и не давали милиции выехать с площади. Кроме того, они сорвали маску с одного из сотрудников ОМОНа.
«Силовики ищут женщин по дворам, журналистов оттесняют с площади», — сообщил корреспондент «Радио Свобода».
Параллельно «женский марш» проходил в Гродно.
На следующий день прошел один из крупнейших митингов за все время протестов. Тогда, по оценкам очевидцев, на улицы столицы Белоруссии вышли не менее 100 тыс. человек. В МВД насчитали 3 тыс. участников. Протестующие против избрания Лукашенко скандировали: «Жыве Беларусь!» и «Верните нашу Машу!», имея в виду находящуюся в СИЗО Марию Колесникову.
В тот день задержания начались еще до начала акции протеста. К вечеру силовики сообщили о 400 задержанных.
Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 13:18:39 | Сообщение # 2046
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии за сутки задержали более 400 человек на акциях протеста
Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали 430 человек на несанкционированных акциях протеста в субботу. Об этом 20 сентября сообщила пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.
«Всего по стране задержаны 430 человек (Минск — 415). 385 из них отпущены», — говорится в ее Telegram-канале.
Отмечается, что общее количество участников протестных акций не превысило 900 человек. Кроме того, пресс-секретарь призвала не откликаться на призывы участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, так как за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
«Некоторые участники протестных акций «развлекаются» на проезжей части города, не задумываясь, какие проблемы создают для окружающих», — добавила Чемоданова.
Накануне в Минске прошел марш оппозиции, анонсированный как «блестящий марш». После этого в минской милиции подтвердили задержания участников данной протестной акции.
В свою очередь бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предупредила, что участвующие в задержаниях силовики могут быть деанонимизированы.
Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 13:40:41 | Сообщение # 2047
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военнослужащие России и Белоруссии выполнили совместное десантирование в рамках учений
МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Подразделения военных из состава многонациональной тактической группы Воздушно-десантных войск России и Сил специальных операций Белоруссии десантировались с высоты 600 метров в рамках учений "Славянское братство-2020". Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ, распространенном в воскресенье.
"Десантирование российских и белорусских десантников проводилось утром на незнакомую для российских военнослужащих площадку приземления "Сахара", находящуюся в приграничном районе Брестской области Республики Беларусь", - говорится в сообщении.
В Минобороны России отметили, что более 250 десантников двух стран десантировались из шести самолетов Ил-76МД ВКС РФ и самолета Ил-76 ВВС Белоруссии. Прыжки прошли на парашютных системах Д-10 и Д-6 серии 4 "с высоты покидания воздушного судна около 600 метров, при скорости более 340 километров в час". Подразделения специального назначения использовали парашютные системы "Арбалет - 2" и "Лесник". Также была десантирована БМД-2.
"После приземления личный состав приступил к отработке тактических действий по захвату важных объектов условного противника", - добавили в военном ведомстве.
Учения, на которых отрабатываются совместные контртеррористические действия, начались 14 сентября на полигоне Брестский в Белоруссии. От российской стороны в учениях участвуют подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ.
Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 18:46:54 | Сообщение # 2048
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посол оценил потенциал Союзного договора между Россией и Белоруссией
Потенциал Союзного договора между Россией и Белоруссией никогда не ставился под сомнение, сообщил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев. "На разных этапах договор работал чуть интенсивнее, менее. В какие-то моменты стороны отводили его, что называется, в дальний угол. Но никогда никто не ставил под сомнение его масштаб и потенциал. Эта работа по взаимодействию, прежде всего в экономическом поле, особо значима", - сказал посол в интервью телеканалу "Россия 24". Посол добавил, что Москва хотела бы, чтобы те программы, которые будут помогать сегодня национальной экономике Белоруссии, в том числе во взаимодействии с партнерами в Российской Федерации, были успешными и понятными, чтобы они были представлены обществу. "Чтобы никто не думал о том, что кто-то там за закрытыми дверями готовит какие-то схемы, интеграционные подходы, которые не будут представлены обществу. Публичный договор, безусловно, предопределяет публичную работу", - пояснил Мезенцев. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Он вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран. Согласно договору, в полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб.
Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 21:58:33 | Сообщение # 2049
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Интеграцию России и Белоруссии предложили ускорить
Работу по некоторым интеграционным "дорожным картам" Белоруссии и России предложили активизировать. Импульс этому может придать заседание Группы высокого уровня в сентябре, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
По его словам, ранее после подготовки "дорожных карт" возникла пауза из-за "разных обстоятельств". Однако впоследствии деятельность по принятию дорожных карт предложили активизировать, сообщает РИА Новости.
Предполагается, что во встрече этой группы примут участие вице-премьеры России и Белоруссии.
Отметим, что договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан еще 8 декабря 1999 года.
В Белоруссии в настоящее время идут протесты. Они вспыхнули в республике 9 августа после оглашения результатов выборов президента. По данным ЦИК, победу на них в шестой раз одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Второй стала кандидат от оппозиции Светлана Тихановская.
Президент страны Александр Лукашенко на фоне протестов, которые поддерживаются странами Запада, заявил о желании углублять интеграцию с Россией.
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 09:15:54 | Сообщение # 2050
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Прекрасных и смелых женщин, которые законно и мирно протестуют, массово и грубо задерживают люди без опознавательных знаков. Сейчас в списках задержанных уже больше 240 беларусок, и там есть даже девочки 2004 года рождения», — говорится в заявлении Тихановской
Даже читать смешно! Женщина так создана, что она много больше семейное существо, чем, скажем, мужчина, а посему и обременена сейными заботами о детях, муже, родителях. А, если женщина и работает где-то, помимо дома, то не будет она просто так за сомнительную идею протеста тратить своё драгоценное время на шляния по забастовкам. Это или проплаченные дамочки, или опять-таки проплаченные феминистки, или неудачницы по жизни, которым всё равно где потусоваться, лишь бы время убить. Dum spiro, spero
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 10:24:32 | Сообщение # 2051
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Захарова отметила, что в Евросоюзе сделали ставку на смену действующей власти путем санкций, давления и пропаганды
Та отож, США ищут следы воздействия России на выборы президента у себя в стране и не находят, а сами вкладывают открыто миллиарды "на смену режима" на Украине, в Беларуси и по всему миру...
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 17:58:45 | Сообщение # 2052
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии
Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Главам МИД ЕС не удалось принять решение по санкциям против Белоруссии, поэтому этот вопрос рассмотрят главы государств и правительств. Об этом сообщил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
"Министры обсуждали санкции (против Белоруссии - ИФ). И хотя есть явное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а достигнуть его сегодня не удалось", - сказал Боррель на пресс-конференции.
"Этот вопрос будет рассматриваться главами государств и правительств на Евросовете позже на этой неделе", - добавил он.
Боррель пояснил, что "одна страна не присоединилась к консенсусу".
Ранее в сентябре агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что, как представители Кипра проинформировали коллег по ЕС, они не подпишут предложения о введении санкций в отношении белорусских чиновников, если страны Евросоюза также не согласятся ввести ограничения в отношении Турции в связи с буровыми работами в восточном Средиземноморье.
Агентство напомнило, что еще в июне Кипр предлагал добавить в санкционный список ЕС семь турецких компаний, но рассмотрение этого предложения продвигается "со скоростью улитки".
"На кону – престиж ЕС"
"Я сделаю все, что могу, чтобы добиться принятия санкций к следующему совету на уровне глав МИД ЕС", - сказал Боррель на пресс-конференции в Брюсселе.
Боррель подчеркнул, что это необходимо сделать, "так как на кону – престиж ЕС".
Он предположил, что после переговоров позже на этой неделе глав государств и правительств стран ЕС вопрос о санкциях может сдвинуться с мертвой точки.
О санкциях против Лукашенко
Между странами ЕС пока нет единого мнения насчет того, нужно ли вводить санкции непосредственно против президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил Боррель. По его словам, этот вопрос все еще обсуждается.
Боррель подчеркнул, что ряд стран исходят из того, что время для такого шага уже настало. Другие же не уверены, что со стратегической точки зрения было бы правильно вводить такие меры уже на этом этапе.
В Белоруссии продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 22:34:45 | Сообщение # 2053
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Сбросят Лукашенко — будет, как у нас, в Польшу поедут»: украинцы рассказали, что думают о Белоруссии
«СТРАНА» решила узнать, что думают о ситуации в Белоруссии те украинцы, которые живут буквально по соседству с белорусами. Жители приграничных сёл рассказали спецкору издания о том, поддерживают ли они Лукашенко и как живут их сёла по сравнению с белорусскими.
Отношения Украины и Белоруссии на высшем уровне продолжают ухудшаться, однако «СТРАНА» решила узнать, что думают о ситуации в соседней стране те украинцы, которые живут буквально по соседству с белорусами. Спецкор издания съездила в украинские сёла на границе с Белоруссией и поговорила с их жителями, которые рассказали, поддерживают ли Лукашенко и как живут их сёла по сравнению с белорусскими.
Жительница села Любеч оценила уровень жизни в украинском и белорусском селе по 10-балльной шкале. «В нашем селе ноль, в Белоруссии на 8 баллов. У нас даже кладбище не могут сделать. Хоронят людей и выкапывают кости, закапывают сбоку», — рассказала она.
Ещё одна жительница Любеча рассказала, что, может, Лукашенко и не прав, что так жёстко выступил против людей, но и они тоже пусть подумают, что будут делать.
«Колхозов не будет, все поедут работать в Польшу. Пусть белорусы подумают, хотят ли они работать, потому что работы вообще нет на Украине. Будет так и в Белоруссии. Я в Славутич езжу на работу час туда и час обратно, не знаешь, автобусом или машиной, и нужно что-то ещё и дома сделать. А был бы колхоз родной — заработала бы деньги и дома», — поделилась женщина.
По её словам, придёт время — и белорусы будут вспоминать жизнь при Лукашенко как хорошие времена.
«Лукашенко следит, чтобы никто ничего не разграбил, а их папики, как и наши, хотят нажиться и всё. Пенсии там хорошие, а молодёжь против, жизнь же движется вперёд, но они не понимают ещё сами, к чему это приведёт. Будет, как на Украине: приедешь в село — половина хат пустые», — рассказали в Любече.
В селе Мысы считают, что в протестах в основном участвует молодёжь, которой за это платят.
«Если они потеряют Лукашенко — они потеряют Белоруссию», — уверен житель Мыс.
По его мнению, Верховной раде не стоило выражать свою позицию по поводу выборов в соседней стране: «В своей стране ни хрена сделать не могут, а там принимают, что в Белоруссии выборы недействительные и Лукашенко не президент».
В селе Губичи некоторые пенсионеры утверждают, что «Белоруссия им ни к чему», поэтому неохотно о ней говорят.
«Пусть люди себе решают. Они там живут. Пусть себе решают свои дела. Вот и всё», — отвечают там на вопрос об отношении к происходящим событиям в Белоруссии.
Но в целом Лукашенко в селе оценили как хорошего управленца.
«Он хороший руководитель. Но мы же там не жили, чего мы будем говорить. Мы скажем одно, а потом... вот именно. Мы не поддерживаем протесты, не зачиняем. Пусть как хотят, так и делают», — соглашаются друг с другом соседи.
«В городах они из-за копейки грызутся — и деньги себе на карман. Что мы знаем? Что Украина, что Белоруссия, что россияне — все нормальные и равные друг другу. А у кого деньги, те власть делят или ещё что-то. Вот тебе и вся разница. У кого больше денег, тот и хозяйничает. У кого мало денег — все мирно живут», — говорит житель села Губичи, который сказал, что сам россиянин.
При этом разговоры часто сворачивают на свои проблемы. Жители села жалуются на то, что усложнился проезд между странами и до «майдана» жилось лучше.
«Сейчас ни в Россию не проедешь — нужны какие-то приглашения. Всё прекратили. Ни самолётов, ни поездов, ни автобусов. Родственники живут там, уже пенсионеры, не похоронить толком, ничего. Все связи прекратились, но кому от этого легче... обычному человеку только хуже. Обещали пенсию добавить — добавляют одни копейки да и всё. До «майдана» лучше жилось», — признаётся опрошенный изданием.
В селе Неданчичи говорят, что белорусы часто ездят к ним за продуктами.
«Они к нам за всеми продуктами едут в Чернигов. Не мы к ним, потому что у нас денег нет. Приезжают, всё покупают и едут домой», — рассказывает местная жительница, сравнивая уровень жизни в сёлах через границу.
Её подруга оценивает жизнь на Украине на порядок ниже из-за качества дорог, убитой инфраструктуры и запустения: «Уровень жизни у нас на порядок ниже, чем в Белоруссии. Проедьте посмотрите на наши поля и на их. На наши дороги и развалины — и дороги Беларуси. Если бы не Славутич и не станция, так в селе бы вообще никто не работал. Мужчины поспивались. Женщины тоже, работы-то нет».
В селе, по рассказам женщин, остались только пожилые люди. Молодёжь уехала в город или на заработки: «Повыезжали. А что тут делать. Осталось старьё. Такие клячи, как мы».
При этом женщины сетуют на низкую пенсию в 2 тысячи гривен, которой едва хватает на жизнь. А выживают за счёт хозяйства.
«Ишачим с темна до темна, есть и гуска, и утка, куры есть. А сил нет. В этом году некому работать», — признаются они.
Лукашенко они называют «нормальным мужиком», который крепко держит в руках страну и занимается строительством, у которого нет заграничных вилл на островах, как у украинских правителей.
«Ну, конечно, надоел Лукашенко за 25 лет. Но лучшего, если они спихнут того Лукашенко, нет. Но там и не белорусы протестуют, а вот мы допротестовались. Нас и в Европу забрали, и в НАТО, с голой попой по Европе», — возмущаются женщины.
Они сравнивают протесты на Майдане и в Белоруссии.
«Вот Минск показывали, эти протесты, так там же дорога. У нас повыходили на протесты, разобрали Майдан, попалили, сажей всё. Ты его построил, что ты его бураешь? Потом мало, посажали бы в камеры 2 на 3 по 20 человек, да пусть бы они там полежали. Что нам «майдан» дал? Вот именно мне? Была пенсия 150 долларов, а сейчас и 70 долларов нет. Там будет в 100 раз хуже, чем у нас. Только стоит спихнуть Лукашенко. И всё. Нищие», — говорят женщины.
Дата: Вторник, 22 Сентября 2020, 09:23:38 | Сообщение # 2054
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихановская демонстрирует главам МИД ЕС «зверства режима Лукашенко»
Рыгорычу там у себя в "Паласе Незалежности" не икается? Поминали его. Всей европой поминали. Недобрым словом.
Тихановская, по самым примитивным методичкам, которые мог изобрести подлый западный ум, ведёт пропаганду против Лукашенко и Белоруссии в целом. Как обычно, в ход идут картинки, куски автобуса, пробирки с белым порошком и ооновские фейки. В общем, теперь у западных людоедов есть неопровержимые доказательства в виновности Лукашенко перед ними и всем сифилизованным миром.
А пока одноклеточные особи машут на улицах БКБ-флагами и демонстративно страдают перед камерами, можно вводить войска, поддерживать банды головорезов, разжигать беспорядки и обвинять в разрушении Белорусского государства Россию и Русский мир.
Дата: Вторник, 22 Сентября 2020, 13:02:58 | Сообщение # 2055
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тульские десантники прибыли под Гродно на учения "Славянское братство"
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Тульские десантники прибыли под Гродно, где примут участие в учениях России и Белоруссии "Славянское братство". Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.
"В соответствии с замыслом белорусско-российского учения "Славянское братство - 2020" на территорию Республики Беларусь железнодорожным транспортом прибыла батальонная тактическая группа Тульского соединения воздушно-десантных войск России, которая примет участие в совместных практических действиях активной фазы на полигоне Гожский под Гродно", - сказали в Минобороны.
В военном ведомстве также рассказали, что ранее прибывшие в Белоруссию российские десантники из состава батальонной тактической группы Псковского десантно-штурмового соединения в ходе активной фазы совместно со своими белорусскими коллегами отработают на полигоне Брестский высадку передового отряда по-штурмовому из вертолетов, захват района для десантирования, десантирование с парашютами из самолетов Ил-76МД, блокирование населенного пункта, а также уничтожение незаконных вооруженных формирований.
Участие командующего Воздушно-десантными войсками Вооруженных сил РФ
В пресс-службе Министерства обороны Белоруссии позже сообщили, что на учения прибыл генерал-полковник Андрей Сердюков, командующий Воздушно-десантными войсками Вооруженных сил РФ.
"Сегодня в Беларусь прибыла российская военная делегация во главе с командующим Воздушно-десантными войсками Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковником Андреем Сердюковым. Цель визита - участие во втором этапе совместного белорусско-российского оперативно-тактического учения "Славянское братство - 2020", - говорится в сообщении.
В пресс-службе также сообщили, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Александр Вольфович провел встречу с российской делегацией, в рамках которой стороны обсудили ход первого этапа учений "Славянское братство - 2020", а также готовность сил и средств ко второму этапу.
Первый этап российско-белорусских учений "Славянское братство - 2020" начался на территории Белоруссии 14 сентября. В Минобороны РФ ранее подчеркнули, что маневры проводятся по контртеррористической тематике и не направлены против других стран. Второй этап учений пройдет на западе Белоруссии с 22 по 25 сентября. Всего с российской стороны во втором этапе учений "Славянское братство - 2020" примут участие более 900 человек и около 100 единиц техники.
Дата: Вторник, 22 Сентября 2020, 18:52:09 | Сообщение # 2056
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские Ту-160 облетели границу Белоруссии с НАТО
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Два российских ракетоносца Ту-160 совершили специальный полет вдоль юго-западных, западных и северо-западных рубежей Белоруссии.
По этим направлениям республика граничит с Украиной и странами НАТО — Польшей, Латвией и Литвой.
Полет состоялся в рамках совместных учений "Славянское братство — 2020", уточнили в Минобороны.
Летчики отработали взаимодействие с истребительной авиацией ВВС Белоруссии по прикрытию действий совместной группы на земле.
Дата: Среда, 23 Сентября 2020, 12:27:56 | Сообщение # 2057
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.
На церемонию инаугурации приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: "Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".
Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.
Как сообщалось, выборы главы государства состоялись 9 августа. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Явка в целом по стране составила 84,28%.
Дата: Среда, 23 Сентября 2020, 12:53:55 | Сообщение # 2058
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко: белорусы как нация уже не дети, мы - народ
23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский народ, отстаивая свою независимость, поднялся на новую ступень самосознания. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время торжественной церемонии инаугурации во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.
"Когда-то божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы - народ", - заявил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что, находясь на краю мирового кризиса, необходимо вернуть страну к безопасной жизни, которая была в республике всегда, прийти к согласию ради будущего. "И мы это сделаем. Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность", - отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко убежден, что это был не только их служебный долг, но и сознательный выбор. "Если честно, я увидел людей в деле, понял, что не только меня, но и наш народ окружают патриоты", - сказал он.
Президент также отметил, что в условиях поствыборной обстановки коллективы предприятий "показали всю свою мудрость, выбрав цех, а не площадь". Не подвели труженики села, благодаря которым все эти месяцы регионы жили обычной жизнью - возделывали и убирали урожай с полей.
"Государственная политика в области науки, творчества и спорта неизбежно породит новых героев. Хотелось бы таких, которые адекватно оценят вклад в них государства и будут ему всегда благодарны", - добавил Александр Лукашенко.
Дата: Среда, 23 Сентября 2020, 12:57:21 | Сообщение # 2059
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле заявили, что дата инаугурации Лукашенко - внутреннее дело Минска
МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Кремль считает исключительно внутренним делом Белоруссии назначение даты вступления в должность президента этой страны.
"Я предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства, если такое решение принято, значит так посчитали целесообразным", - заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на вопрос о своевременности инаугурации Александра Лукашенко, который 23 сентября вступил в должность президента Белоруссии.
Дата: Среда, 23 Сентября 2020, 13:00:23 | Сообщение # 2060
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия перебросила в Белоруссию на учения "Славянское братство - 2020" третий батальон ВДВ
МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Самолеты Ил-76МД Воздушно-космических сил (ВКС) России перебросили в среду в Белоруссию батальонно-тактическую группу Ивановского соединения ВДВ в рамках совместных учений "Славянское братство - 2020". Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.
"23 сентября 2020 года в рамках совместных белорусско-российских учений "Славянское братство - 2020" самолеты Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России осуществили переброску с территории России и десантирование парашютным способом на полигон Брестский Республики Беларусь батальонно-тактической группы Ивановского соединения Воздушно-десантных войск России", - рассказали в ведомстве.
Ранее на учения "Славянское братство" в Белоруссию прибыли две группы российских десантников: тактическая группа Тульского соединения воздушно-десантных войск России на полигон Гожский под Гродно и тактическая группа Псковского десантно-штурмового соединения на полигон Брестский.
В ходе активной фазы учений российские и белорусские военнослужащие отрабатывают задачи по десантированию с парашютами из самолетов Ил-76МД и по-штурмовому из вертолетов для блокирования населенного пункта и уничтожения условных незаконных вооруженных формирований. Всего с российской стороны в активной фазе учений "Славянское братство - 2020" примут участие более 900 человек и около 100 единиц техники.
Дата: Четверг, 24 Сентября 2020, 09:13:02 | Сообщение # 2061
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко удивил противников внутри и снаружи Белоруссии
Президентская инаугурация Александра Лукашенко стала сюрпризом для всего мира, так как прошла в атмосфере секретности. Оппозиция и страны ЕС утверждают, что это свидетельство слабости Батьки и его страха перед народом. Но в реальности это был удачный политтехнологический ход – большая редкость для администрации Лукашенко, прежде наделавшей множество ошибок.
«Закат на болоте». Именно так националистическая часть белорусской оппозиции называет официальный красно-зеленый флаг своей страны. И точно такая же ассоциация приходит на ум при анализе перспектив всего протестного движения.
Да, на улицы Минска и других крупных городов продолжают выходить десятки тысяч человек, однако они бесцельно бродят туда-сюда, не особо стращая Александра Лукашенко и не убеждая его бежать в Ростов. Более того, с каждым выходом количество демонстрантов сокращается – отчасти из-за осознания бесцельности народных гуляний, отчасти из-за ухудшения погоды.
Без крови
На стимулирование протестов извне особой надежды нет. Несмотря на призывы Светланы Тихановской и симпатизантов протеста по обе стороны белорусской границы, главы МИД стран ЕС не смогли согласовать даже простейшие (персональные, в адрес ряда чиновников) санкции против Минска.
Формально в этом обвиняют Кипр: для принятия санкций нужен консенсус, а Никосия отказывается голосовать по белорусскому вопросу до тех пор, пока ЕС не накажет турок, покушающихся на территориальные воды киприотов. Однако проблема не только в нем.
Некоторые другие страны–члены Евросоюза сомневаются в том, стоит ли сейчас обижать санкциями Лукашенко и тем самым окончательно оттолкнуть его в объятия России. Поскольку саммит в Сочи не закончился подписанием документов об углублении российско-белорусской интеграции (или же они не были опубликованы), надежда на возвращение Лукашенко к «многовекторной политике» осталась.
И в итоге Евросоюз ограничился в основном угрозами. Например, там утверждали, что после 5 ноября и инаугурации Лукашенко (в этот день истекали его президентские полномочия), его не будут считать главой государства.
Оппозиция действительно надеялась на инаугурацию. Не столько из-за европейских санкций, сколько из-за яркого повода, под который можно было собрать народ и сделать борьбу сакральной. Например, довести протест до массовых побоищ с жертвами, ассоциировать инаугурацию Лукашенко с пролитой кровью и создать на основе этой связи какую-то масштабную протестную организацию. Условное «Движение 5 ноября», консолидирующее революцию.
Однако Лукашенко спутал оппонентам карты – не стал предоставлять им время на раскачку ситуации, идеологическую подготовку населения, рисование баннеров и написание речевок. 23 сентября в атмосфере секретности он провел собственную инаугурацию – для узкого круга, но с соблюдением процедуры. Общество узнало о ней постфактум – из объявления на белорусском телевидении.
Нежеланный подарок
В стане противников президента мнения об этом событии разделились. Одни считают, что инаугурация ничего не меняет, особенно засекреченная.
«Секретная «инаугурация» Александра Лукашенко является фарсом. Она не заставит храбрый народ Белоруссии умолкнуть. Они вновь и вновь будут говорить о свободе, демократии, верховенстве закона и правах человека», – уверен депутат Бундестага Микаэль Рот.
Другие, напротив, полагают, что церемония стала настоящим подарком для оппозиции. По словам частично признанной (белорусской оппозицией и Литвой) «главы Белоруссии» Светланы Тихановской, инаугурация Лукашенко означает, что его прежний президентский срок официально закончен, а поскольку последние выборы выиграла (по мнению оппозиции и Литвы) Тихановская, с этого дня именно она является главой государства.
Но если это и подарок, то скорее нежеланный. Ведь Лукашенко не просто лишил оппозицию сакральной даты, а свою инаугурацию сделал бескровной. Он заставляет всех своих противников переходить на новый уровень эскалации. Его оппоненты теперь вынуждены резко радикализировать протест, придать ему иные смыслы, но для этого нет ни готовых решений, ни возможностей для серьезной мобилизации.
Сегодняшний день позиционируется сторонниками Лукашенко как точка, поставленная в истории протеста. Точка, лишающая значительную часть оппозиции воли к сопротивлению, убеждающая ее махнуть рукой и признать свое поражение.
Не менее важный энергетический сигнал послан и западным симпатизантам протеста. ЕС угрожал Лукашенко санкциями, требовал отказаться от инаугурации, а он сыграл на опережение, продемонстрировав, что неготов сдаваться.
Лукашенко фактически принуждает Евросоюз принять окончательное решение по санкциям против Белоруссии не после 5 ноября (когда ЕС решит проблемы с Кипром и поймет, нужно ли еще осторожничать с Лукашенко или он все-таки убежал под российское крыло), а уже 24-25 сентября, когда состоится саммит глав стран–членов Евросоюза.
Да, какие-то решения будут приняты. ЕС, вероятно, не признает Лукашенко легитимным президентом. Отдельные страны уже не признают – например, Германия, Польша или Словакия.
«Александр Лукашенко, инаугурация которого (в качестве президента Белоруссии) состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси», – заявил глава словацкого МИД Иван Корчок.
«Эта церемония была подготовлена секретно и проведена без участия публики, это уже показательно. Вернемся к президентским выборам 9 августа. Они, как мы тогда говорили, никаким образом не соответствовали минимальным требованиям демократических выборов, они не были ни справедливыми, ни свободными», – указал официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.
Но одно дело – не признавать Лукашенко президентом, другое – признать им Светлану Тихановскую. Те же словаки отказались от такого шага, посчитав его слишком радикальным.
В Минске надеются, что сейчас Европа воздержится от резких шагов, примет какую-нибудь декларативную резолюцию – и тем самым внесет значительный вклад в превращение белорусского электорального протеста в поствыборную апатию. После этого солнце для оппозиции окончательно закатится.