Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 08:45:43 | Сообщение # 1996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Общение приобретает ещё большую актуальность»: о чём будут говорить Путин и Лукашенко на встрече в Сочи

14 сентября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут переговоры в Сочи. Как ранее сообщили в Кремле, основными темами встречи станут дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства, а также двустороннее сотрудничество в ряде областей, в частности цены на энергоресурсы, поставляемые в Белоруссию.

14 сентября в Сочи стартуют переговоры российского президента Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Официальный визит лидера Белоруссии в Россию ранее анонсировал Кремль.

Как говорится в сообщении, размещённом на сайте президента РФ, на встрече будут подняты «ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества». При этом особое внимание будет уделено вопросам реализации российско-белорусских проектов в ряде областей, а также перспективам развития интеграционных процессов по линии Союзного государства.

Энергетический акцент

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также уточнил спектр тем, которые планируют обсудить Владимир Путин и Александр Лукашенко.

В частности, президенты поднимут вопросы торгово-экономических отношений, включая реструктуризацию госдолга Белоруссии перед Российской Федерацией. Также лидеры обсудят целый ряд других актуальных тем, таких как цены на энергоресурсы, поставляемые в Белоруссию, взаимодействие по линии предприятий, а также дорожная карта по интеграции.

«Всё это каждый раз обсуждается на встрече двух президентов. Сейчас, в условиях, когда Белоруссия переживает такие непростые дни, это общение приобретает ещё большую актуальность и важность», — приводит слова Пескова ТАСС.

Напомним, 1 сентября глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что российская сторона совместно с белорусскими коллегами начинает техническую проработку условий рефинансирования задолженности Белоруссии перед Россией.

Как сообщил в конце августа белорусский лидер, речь идёт о рефинансировании долга в размере $1 млрд. Лукашенко добавил, что после того, как Белоруссия оставит эти средства у себя, это «будет хорошим подкреплением» белорусской национальной валюты.

Говоря 10 сентября о своём предстоящем визите в Россию, президент отметил, что рассчитывает поставить «жирную точку» в реализации договорённостей, достигнутых ранее на переговорах глав правительств двух стран.

«Вы хорошо видите ситуацию в Белоруссии. Думаю, что мы значительно продвинулись буквально в последние дни, может быть, пару недель в решении тех проблем и задач, которые накопились между Белоруссией и Россией. Хотелось бы, чтобы эта динамика была сохранена», — отметил президент Белоруссии в беседе с российским послом Дмитрием Мезенцевым.

Ранее, 11 сентября, переговоры с послом Белоруссии в РФ Владимиром Семашко и белорусским министром энергетики Виктором Каранкевичем провёл глава «Газпрома» Алексей Миллер. Как заявили в российской энергетической компании, стороны обсудили «текущие и перспективные вопросы сотрудничества в газовой сфере». Отмечается, что контракты между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на поставку топлива на белорусский рынок и его транзит действуют до конца текущего года.

Сотрудничество стран в области энергетики обсуждалось и во время визита российского премьер-министра Михаила Мишустина в Минск в начале сентября. По итогам этих переговоров глава правительства РФ отметил, что стороны достигли договорённостей по вопросам, связанным с оплатой поставок энергоносителей.

Кроме того, Михаил Мишустин сказал, что рассчитывает на восстановление объёмов товарооборота РФ и Белоруссии, который за первое полугодие 2020 года снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как предположил в беседе с RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, прежде всего на встрече лидеров России и Белоруссии речь будет идти о подтверждении тех совместных проектов, которые уже намечены или реализуются.

«Прежде всего это завершение строительства «Росатомом» АЭС на территории Белоруссии. Со своей стороны Минск может дать дополнительные гарантии бесперебойного транзита российских углеводородов, который идёт по её территории. Не исключено, что в очередной раз речь зайдёт о поставках белорусских продуктов на российский рынок, по которым ранее были некоторые разногласия», — считает Фельдман.

В свою очередь, сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Пётр Петровский полагает, что приоритетной темой переговоров станутэнергетические проекты, долгосрочные контракты по нефти и газу по понятным и предсказуемым правилам.

«Второй момент: в 2012—2013 годах уже обсуждалось создание совместных холдингов, объединение российских и белорусских предприятий для того, чтобы по отраслевому принципу избежать внутренней конкуренции и выступить единым фронтом на внешних рынках», — напомнил эксперт в интервью RT.

Интеграционный процесс

Кроме того, с точки зрения политологов, ещё одной важной темой переговоров российского и белорусского лидеров станет интеграция двух стран. Александр Лукашенко ранее подчеркнул, что сейчас уже нельзя реализовать те договорённости, которые были предусмотрены договором 1999 года о создании Союзного государства.

«Обстановка тогда (в момент подписания договора. — RT) была другая… А сейчас — два поколения после этого выросло. Они другие. И сегодня невозможно уже ту интеграцию реализовать, которая была прописана в союзном договоре», — заявил Лукашенко 9 сентября в интервью российским СМИ.

Поэтому, по его словам, российский и белорусский лидеры начали работать над поиском новых путей для интеграции в нынешних условиях.

Отметим, что дискуссия о перспективах интеграции России и Белоруссии уже встревожила власти Украины. Как заявил в интервью «Громадське» посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим, дальнейшее сближение двух стран «безусловно, будет носить негативный характер» для Украины.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютной чушью» предположения о том, что во время визита Лукашенко в Россию будет якобы обсуждаться тема слияния государств.

«Никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита», — подчеркнул Песков.

По мнению Павла Фельдмана, в действительности экономическая интеграция между Россией и Белоруссией уже сейчас находится на высоком уровне.

«У нас единый рынок труда и свободное движение товаров. В вопросе экономической интеграции осталось сделать только одно — ввести общую валюту, о чём в Москве давно говорят. В остальном же сейчас пришло время предпринимать шаги по политической интеграции. В частности, выполнить положения соглашения о Союзном государстве, такие как создание союзного парламента и правительства», — отметил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Пётр Петровский. По его мнению, Москва и Минск могут в первую очередь использовать те механизмы, которые уже созданы по линии Союзного государства.

«Это и высший госсовет, и совет министров, и коллегии министерств союзного государства, которые имеются, но не загружены в полную силу. Пока что мы не выработали даже уже существующие возможности Союзного государства», — считает эксперт.

Говоря о перспективах интеграции, Петровский также напомнил о сложности сопряжения налоговых систем двух государств.

«Белоруссия — унитарное государство, Россия — федеративное. У стран различные экономики, и найти подход к гармонизации двух налоговых систем непросто. Пока что, скорее всего, будет сделан акцент на социально-экономических вопросах. Возможно, что во время предстоящей встречи может быть решён вопрос об отмене сотового роуминга на территории Союзного государства», — полагает эксперт.

На фоне протестов

Стоит отметить, что переговоры двух лидеров пройдут на фоне непростой ситуации в Белоруссии. Напомним, 9 августа в республике состоялись выборы президента. По данным ЦИК победу на них одержал возглавляющий страну с 1994 года Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов избирателей. Несогласные с этими цифрами граждане начали выходить на улицы с требованием провести перевыборы. Акции протеста продолжаются в республике до сих пор.

Так, 13 сентября в Минске было увеличено количество милицейских нарядов и военнослужащих, дополнительно задействована спецтехника милиции и внутренних войск МВД для пресечения несанкционированных акций. Об этом сообщила ранее официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Ранее, 27 августа, российский президент Владимир Путин сообщил, что по просьбе Александра Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Минску в случае необходимости. При этом российский лидер подчеркнул, что силовики могут быть направлены в соседнюю республику только в крайнем случае.

По мнению экспертов, в свете последних событий руководство Белоруссии могло наглядно убедиться, что главным союзником и партнёром Минска является именно Москва.

«Александр Лукашенко всегда старался придерживаться сложной многовекторной стратегии. Однако сейчас, очевидно, он готов к ещё более плодотворному диалогу с Москвой», — говорит Павел Фельдман.

Аналогичной точки зрения придерживается и Пётр Петровский.

«Думаю, белорусская сторона явно готова к тому, чтобы сгладить углы в диалоге с Россией», — полагает эксперт.

Отметим, что на фоне протестных выступлений власти Белоруссии актуализировали дискуссию о конституционной реформе в стране. Лукашенко сообщил, что сейчас разрабатывается уже третий вариант проекта новой Конституции, который в будущем предполагается вынести на референдум. При этом в случае принятия обновлённой Конституции в стране могут пройти и новые выборы президента и парламента — об этом белорусский лидер сказал в ходе визита на Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ) 17 августа.

Впрочем, эксперты уверены, что запланированные перемены в Белоруссии не отразятся на белорусско-российских отношениях. В частности, такую точку зрения в беседе с RT высказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Россию и Белоруссию объединяют не сиюминутные порывы, а общие исторические и культурные корни. И сегодня у нас чрезвычайно плотные экономические и, конечно, культурные и гуманитарные связи. По сути, мы представляем единое историко-культурное, экономическое и политическое пространство, близость стран предопределена объективными, а не субъективными факторами», — пояснил Шаповалов.

По его словам, переговоры двух президентов могут ещё больше сблизить две страны.

«Уверен, что эта встреча даст импульс к дальнейшей интеграции. Я думаю, что сейчас может быть определён новый качественный уровень взаимодействия России и Белоруссии», — подытожил эксперт.

https://russian.rt.com/ussr/article/782948-lukashenko-putin-vstrecha


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 16:07:10 | Сообщение # 1997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Отличившиеся» на киевском майдане боевики засветились на беспорядках в Минске



лужба безопасности объединенного штаба бывшей кандидатки в президенты Белоруссии Светланы Тихановской еще до выборов пригласил в страну боевика, участвовавшего в нападениях на спецподразделение «Беркут» на украинском Майдане в 2014 году Руслана Чикалева. Сделала это лично глава штаба несостоявшегося кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Об этом говорится в фильме «Изнанка протестов», показанном по белорусскому телевидению.



Чикалев уроженец Гомеля, неоднократно судим за грабежи и хулиганство. По его словам на Майдане «учился правильно отбиваться от ментовских дубинок».



При задержании в Минске у него обнаружили рации, наколенники и нож.



«Главная его задача в Минске была организовать “первую жертву” – он натурально подставил и вытолкнул человека навстречу ОМОН, когда тот “пошел” под грохот светошумовых. К счастью, человек сильно не пострадал», – писал в своем телеграм-канале журналист RT Константин Придыбайло.



Поучаствовал в украинском Майдане и другой активист белорусских протестов Владислав Корецкий. В августе в телефонном разговоре, перехваченном белорусскими спецслужбами, он призывал устроить омоновцам «вырезание», «резать их семьи» «долго и больно» а также использовать «коктейли Молотова».

В фильме также показано, как действовали провокаторы во время протестов и вскрыты источники финансирования оппозиции и польских СМИ, координирующих беспорядки.

Елена Острякова

https://www.politnavigator.net/otlichi....ke.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 17:26:40 | Сообщение # 1998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Протестующие в Минске в ходе воскресного марша решили окружить поселок Дрозды, где живет высшее руководство республики. Ранее адрес главы ЦИК республики Лидии Ермошиной опубликовал Telegram-канал NEXTA, призвавший митингующих прийти к ее дому. Белорусский ОМОН перекрыл въезды в поселок, но внутрь всё же успели попасть порядка 300–400 человек. Большая часть толпы осталась у «Минск-арены» и вступать в противостояние с силовиками не решилась. Протестующие прошли через весь город и завершили шествие у станции метро «Пушкинская». Вечером там решили восстановить мемориал в честь Александра Тарайковского — демонстранта, погибшего в ходе митинга 12 августа. 13 сентября, по данным МВД, в разных районах белорусской столицы были задержаны порядка 400 человек. По мнению ряда политологов, количество вышедших на митинги в выходные может свидетельствовать о том, что общество начало постепенно уставать от протеста — роста числа протестующих в Белоруссии эксперты уже не прогнозируют.

Больше уже не будет

Выходные в Белоруссии вновь прошли под знаком протеста: субботний женский марш в Минске собрал порядка 40–50 тыс. участниц, в воскресенье на шествие по столице, по некоторым оценкам, пришло около 100 тыс. человек.

По данным МВД республики, в стране было зафиксировано 17 очагов протестной направленности, а общее количество участников не превышало 3 тыс. В Минске были задержаны около 400 человек, но «обстановка на фоне воскресных несанкционированных мероприятий контролируемая». На «митингах в поддержку мира, стабильности и процветания» (так пресс-служба МВД называет акции в поддержку Александра Лукашенко), по данным министерства, собралось свыше 50 тыс. человек.

Главный рупор белорусского протеста — канал NEXTA — призвал протестующих идти в Дрозды — коттеджный поселок на северо-востоке Минска, где живет руководство страны. NEXTA даже опубликовал адреса главы ЦИК республики Лидии Ермошиной и помощника президента по особым поручениям Виктора Шеймана.



Призыв собраться на воскресный протест появился в Telegram довольно поздно — в 10:30, за три с половиной часа до предполагаемого начала акции (обычно его публиковали в субботу вечером). Сделано это было, судя по всему, намеренно — чтобы не дать правоохранителям заранее организовать ограждения на пути колонны. Тем не менее милиция и ОМОН еще с 11 утра выставили автозаки у площади Независимости и стелы «Минск — город-герой».

Этот тактический ход в итоге разъединил демонстрантов. В 14 часов протестующие разделились на две волны: первая пошла прямиком в Дрозды, вторая — к традиционной точке сбора у стелы. Но к 15:30 брожение закончилось и обе колонны слились в районе «Минск-арены». По данным TUT.by, в общем шествии на пике собралось около 100 тыс. человек.

— Днем сотрудники милиции начали разъезжать по городу в поисках небольших групп митингующих (50–100 человек). К ним они вызывают наряд ОМОНа и военных, люди становятся в сцепки, но рота бойцов рассоединяет их и забирает по одному в автозак, — рассказал «Известиям» один из очевидцев задержаний на проспекте Независимости.

К трем часам дня во всем Минске пропал мобильный интернет, но при этом работали точки Wi-Fi. Все центральные станции метро закрылись еще с 13:00. В шесть часов вечера, когда протестующие двинулись к «Пушкинской», ее также закрыли.



К 16:00 толпа протестующих перекрыла проспект Победителей и прошла, не встречая особого сопротивления омоновцев, мимо резиденции Лукашенко — перед ней, как и в прошлое воскресенье, дежурили БТР, водометы и автозаки. Однако мешать продвижению толпы они не стали — люди, скандируя «Сам ты сдулся», прошли мимо Дворца независимости.

— Люди идут несколькими колоннами по разным улицам, некоторые вновь призывают вернуться на стелу и не обострять, но большая часть идет к «Минск-арене», — рассказывал «Известиям» с места событий один из участников шествия.

У стадиона «Минск-арена» дежурили 10 автозаков и водометы. Протестующие подошли вплотную к заграждению, однако какого-либо взаимодействия с силовиками не было — обе стороны предпочли обойтись без обострения и задержаний.

«Тетя Лида, мы идем к тебе на чай», — скандировала толпа в 100 тыс. человек у стадиона. Реально пойти к дому главы ЦИК решились не более 400 человек.



В поселок колонна вошла в 17:30, их встретили автозаки и синие микроавтобусы без номеров — на подходах к дому Ермошиной дежурило пять таких. Раздались предупредительные выстрелы в воздух, после чего, по данным Telegram-каналов, в протестующих полетели светошумовые гранаты. Однако позднее в МВД заявили, что эти средства не применялись. В министерстве, однако, подтвердили, что для пресечения незаконных действий были произведены предупредительные выстрелы в воздух из помпового оружия.

Большая часть демонстрантов убежала. Тех, кто остался на улицах Дроздов, задержали. Вскоре поселок опустел.

К семи часам вечера толпа у «Минск-арены» начала разбредаться, большая ее часть откололась, чтобы пойти к «Пушкинской» и отметить месяц со дня гибели 29-летнего минчанина Александра Тарайковского, погибшего в ходе демонстрации 12 августа. По данным МВД, Александр погиб от взрыва: устройство, которое он собирался бросить в сотрудников правоохранительных органов, взорвалось у него в руке. Родственники и очевидцы произошедшего утверждают, что Тарайковский погиб от выстрела со стороны силовиков.

Воскресный протест — совсем не показатель масштаба. Для двухмиллионного Минска 100 тыс. протестующих — не так уж много, считает белорусский политолог, руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.



По его словам, больше, чем сейчас выходят на улицы в воскресенье, уже не будет. Поэтому можно констатировать остановку в развитии протеста и его скорое затухание.

— Большая часть жителей столицы уже устала от митингов, перекрытых дорог и создаваемых толпой неудобств вроде закрытия станций метро и торговых центров, — заявил эксперт «Известиям».

«Не шевелятся там»

Между тем президент республики Александр Лукашенко еще 12 сентября провел совещание с силовым блоком Совбеза Белоруссии. В центре внимания была ситуация у западной границы республики, а также окончание учений НАТО в Польше и Литве.

— Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве, — заявил Лукашенко.

Глава минобороны республики Виктор Хренин отметил, что в данный момент в Литве происходит переброска на полигон в Пабраде, который находится в 15 км от белорусской границы второго танкового батальона 69-го танкового полка США. Он упомянул, что подобная ситуация уже происходила весной прошлого года.



7 сентября в рамках проверки боеготовности Вооруженных сил Белоруссии две артиллерийские базы и резерв танков были приведены в высшую степень готовности. Ранее, 22 августа, Александр Лукашенко заявил на митинге в Гродно, что беспорядки в стране провоцируются из-за рубежа, Запад и оппозиция хотят «затащить» в республику нового президента.

14 сентября главу республики ждут в Сочи, где запланированы переговоры президентов Белоруссии и России. Это будет их первая очная встреча с 31 июля, когда Владимир Путин и Александр Лукашенко принимали участие в открытии Ржевского мемориала. После выборов 9 августа и начавшихся в Белоруссии протестов лидеры двух стран провели пять телефонных бесед. Темами предстоящих переговоров, как ранее заявили «Известиям» в Госдуме, станет дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства, борьба с коронавирусом (Белоруссия стала первой страной, куда Россия поставила отечественную вакцину от COVID-19) и взаимное открытие границ — ограничения на передвижение ввели в конце марта из-за пандемии.

https://iz.ru/1060185....ovnikov


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 17:52:03 | Сообщение # 1999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сочи проходят переговоры Путина и Лукашенко



МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. В сочинской резиденции Владимира Путина проходят его переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В начале встречи российский лидер отметил, что в республике должны сами разобраться с ситуацией, сложившейся после президентских выборов.

"Мы видим, конечно, все знаем, что в Белоруссии происходит, и внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете. Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", — сказал Путин.

Он также назвал логичным и своевременным предложение Лукашенко начать работу по конституции республики.

Путин подчеркнул, что Москва сохраняет приверженность всем соглашениям по сотрудничеству с Белоруссией, в том числе ОДКБ и Союзному государству.

Он также напомнил, что Россия остается самым крупным инвестором для республики, и добавил, что Москва выполнит договоренности о кредите на полтора миллиарда долларов.

Россия и Белоруссия, по словам Путина, должны восстановить товарооборот, снизившийся за время пандемии.
"У меня есть определенные предложения. Мне кажется, нужно и на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств, ну и даже отдельных предприятий предпринять дополнительные усилия и шаги для того, чтобы устранить имеющиеся проблемы и, как я уже сказал, создать условия для движения вперед", — добавил российский лидер.

Лукашенко, в свою очередь, поблагодарил Путина за его позицию по внутренней ситуации в Белоруссии.

"Если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства", — добавил белорусский лидер.

Он также призвал своего коллегу готовить войска для противостояния возможной внешней агрессии, не оглядываясь на то, "что нам скажут".



Говоря о коронавирусе, Лукашенко поблагодарил Россию за то, что Белоруссию поставили "на первую строчку в обеспечении вакциной". По его словам, ученые считают, что "вирус уже не тот", но он будет накладываться на различные вирусы гриппа.

В ответ на это Путин выразил уверенность, что Россия и Белоруссия и с коронавирусом вместе поборются, и преодолеют трудности в экономике.

"Мы должны будем продолжить также наше взаимодействие в оборонной сфере. Я имею в виду прежде всего, конечно, оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях. Ну и в военной тоже", — добавил российский лидер.

https://ria.ru/20200914/putin-lukashenko-1577220409.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 18:45:27 | Сообщение # 2000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия предоставит Белоруссии кредит на полтора миллиарда долларов

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов, сейчас министры финансов ведут работу.

"Совсем недавно с визитом в Белоруссии был председатель правительства РФ (Михаил) Мишустин. Он провел серьезные большие переговоры, они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия и в финансовой сфере, договорились, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент кредит государственный в 1,5 миллиарда долларов... Сейчас министры финансов ведут переговоры на профессиональном уровне", - сказал Путин на встрече, которую показал телеканал "Россия 24".

Переговоры проходят в Сочи в резиденции Бочаров ручей.

https://ria.ru/20200914/kredit-1577219715.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 19:04:36 | Сообщение # 2001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Под Могилевом задержали отряд "партизан"

МИНСК, 14 сен - РИА Новости. МВД Белоруссии задержало шестерых участников отряда, тренировавшегося в лесу в окрестностях Могилева, изъяты фрагменты зажигательного устройства, сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

"ГУБОПиК МВД пресечена противоправная деятельность "лесного" отряда. Лидер указанной группы в социальных сетях создал сообщество "Партизаны Могилева", куда входило 64 пользователя. Предварительно установлено, что участники группы собирались в заброшенном помещении в лесу под Могилевом. Там они тренировались: отрабатывали практические навыки тактики ведения уличных боев, захвата помещений, штурмового альпинизма и ведения боевых действий в лесу", - сообщила Чемоданова журналистам.

Пресс-секретарь добавила, что у участников отряда был бело-красно-белый флаг, форменное обмундирование с шевронами "Пагоня" и украинской символикой, балаклавы, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи и радиостанции.

"Отдельные ее участники изготавливали самодельные зажигательные устройства и проводили их испытания. Видеоотчеты парни, среди которых были и несовершеннолетние, выкладывали в интернете", - отметила Чемоданова.

По ее словам, сотрудниками 11-го управления (по Могилевской области) ГУБОПиК МВД при силовой поддержке ОМОН УВД 13 сентября во время очередной тренировки задержаны шесть активных участников группы. С места происшествия изъяты предметы, которые, по заключению эксперта, являются фрагментами самодельного зажигательного устройства. По остальным изъятым вещам и предметам также назначена экспертиза, уточнила пресс-секретарь.

В отношении четырех активных участников группировки возбуждено уголовное дело. Это молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, они задержаны и водворены в ИВС. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению иных участников, а также их намерений по применению самодельных зажигательных устройств. За незаконные действия, связанные с использованием горючих веществ (изготовление, приобретение, хранение, сбыт и т.д.), предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет, предупредила Чемоданова.

https://ria.ru/20200914/mogilevym-1577220760.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 19:33:27 | Сообщение # 2002
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тихановская, а твое свинячье дело в этом вопросе какое? Еще и Президенту России Путину указывает, что он должен понимать. Слов нет, от хамства недоразвитой литовской подстилки.

Тихановская считает, что белорусский народ не будет возвращать России кредит в $1,5 млрд


Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что кредит в размере $1,5 млрд, который Москва намерена предоставить Минску, должен будет возвращать лично Александр Лукашенко, а не белорусский народ.

"Я надеюсь, что [президент РФ Владимир] Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит", — написала Тихановская в своем Telegram-канале.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 01:04:48 | Сообщение # 2003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названо число участников Координационного совета белорусской оппозиции

В расширенном составе Координационного совета белорусской оппозиции состоят более 5 тыс. человек, говорится в сообщении сообщества.

«Сейчас в расширенном составе совета более 5 тыс. человек», — сказано в Telegram-канала совета белорусской оппозиции.

Координационный совет в очередной раз призвал «прекратить насилие, освободить политических заключенных и провести новые честные выборы».
Ранее в понедельник Координационный совет белорусской оппозиции выступил за всестороннее развитие отношений Минска и Москвы, призвав Россию услышать и учитывать мнение значительной части белорусского общества.
В прошлую пятницу Координационный совет Белоруссии решил не исключать покинувших республику участников. В президиум Координационного совета оппозиции Белоруссии изначально входило семь человек. Все они, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, находятся под арестом или за пределами Белоруссии. О

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 01:07:07 | Сообщение # 2004
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сейчас в расширенном составе совета более 5 тыс. человек», — сказано в Telegram-канала совета белорусской оппозиции.

И что? Ну построит вам Лукашенко новую тюрьму с телевизорами, в которых всей самозванной кучей будете смотреть, как процветает страна.
Даже попытку регистрации общественной организации не сделали, что бы орать что не допустили.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 11:24:15 | Сообщение # 2005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минске не исключили силовой вариант реагирования на военные угрозы

МИНСК, 15 сен - РИА Новости. Минск не исключает силовой вариант реагирования на прямые военные угрозы в рамках договоренностей по линии Союзного государства и ОДКБ в случае открытой военной агрессии в отношении Белоруссии, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов.

"В условиях внутренней нестабильности, содействия приграничных и иных стран дестабилизации обстановки в нашей стране меняется и отношение к внешним факторам. И то, что раньше мы не считали угрозой в нынешних условиях, принимает совсем другое значение", - говорится в его статье, опубликованной на сайте минобороны.

Более того, подчеркнул он, "среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта".

"А в условиях высказываний отдельных польских военных экспертов о рассмотрении возможности силовой поддержки смены власти в Республике Беларусь, о возможном нарушении территориальной целостности государства путем отделения Гродненской области такая поддержка становится актуальной", - продолжил представитель минобороны.

Касаясь позиции стран-членов НАТО, Евросоюза, Воинов отметил, что "напрашивается вполне логичный вывод о том, что позиция этих государств является слишком политизированной и преследует определенные политические цели, связанные со сменой власти в нашей стране любой ценой".

"Некоторые из наших партнеров ограничиваются не только политической поддержкой на уровне отдельных заявлений, в том числе на полях международных организаций. Накапливание белорусских граждан с протестным потенциалом позволяет прогнозировать их соответствующую подготовку. И не во благо существующих белорусского государственного строя и политики", - отметил он.

С одной стороны, продолжил Воинов, "вроде бы логично звучат высказывания партнеров о том, что раньше военно-политическая обстановка Республикой Беларусь оценивалась как не вызывающая угрозы белорусскому государству". "А сейчас вдруг отношения к мероприятиям перегруппировок и подготовки войск западных стран на приграничной с Беларусью территории изменились.... Да, изменились", - констатировал он.

https://ria.ru/20200915/belorussiya-1577248678.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 11:26:33 | Сообщение # 2006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия может пересмотреть военное сотрудничество с Польшей и Литвой

МИНСК, 15 сен - РИА Новости. Белоруссия на фоне политических противоречий может пересмотреть форматы международного военного сотрудничества, хотя пока сохраняет некоторые совместные тактические мероприятия с Польшей и Литвой, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны республики Олег Воинов.

"Не исключен тот факт, что проблемы в политической сфере повлияют на состояние международного военного сотрудничества, несмотря на то что с той же Польшей и Литвой некоторые мероприятия тактического уровня на сегодняшний день сохраняются", - говорится в его статье, опубликованной на сайте минобороны.

Ранее власти Белоруссии высказывали обеспокоенность в связи с активизацией действий НАТО в Польше и Литве. На этом фоне и на фоне протестов в Белоруссии власти провели комплексную проверку боеготовности ВС на западе страны, в ее рамках 28-31 августа прошли тактические учения. Глава минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что после учений в районе Гродно войска возвращены в места постоянной дислокации, но адекватное реагирование на ситуацию на границе будет продолжено.

https://ria.ru/20200915/sotrudnichestvo-1577249890.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 11:38:05 | Сообщение # 2007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жёсткая и справедливая паковка змагаров в Минске



https://politikus.ru/video....ke.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 12:14:14 | Сообщение # 2008
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оппозиционер Цепкало предложил ослабить экономику Белоруссии для лишения милиции зарплаты



Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало поддержал покупку белорусами иностранной валюты и неуплату налогов ради ослабления экономики страны и лишения власти средств на содержание органов правопорядка. Об этом политик заявил в интервью французской газете Le Figaro.

«Мы поддерживаем эту тактику ненасильственного сопротивления, — заявил он, отвечая на вопрос о распространяемых в интернете призывах к обмену валюты, неуплате налогов и забастовкам на госпредприятиях. — Мы должны ослабить экономические основы режима до такой степени, чтобы он больше не мог платить сотрудникам милиции, которых намного больше, чем преподавателей в университетах».

При этом Цепкало признал, что страну в таком случае ждет экономический спад, однако привел в пример события 1980-х годов в Польше, когда рабочие устраивали забастовки в поддержку создания независимых профсоюзов в стране. Он добавил, что Польша восстановилась после тех событий, став «одной из самых развитых стран Европы».

Экс-кандидат в президенты Белоруссии на этом фоне заявил, что европейские лидеры, в том числе руководители Франции и ФРГ, ошибаются, пытаясь вести переговоры с действующим президентом страны Александром Лукашенко, и выступил с призывом к странам Европы ввести персональные санкции против «ответственных за фальсификацию выборов и нарушения прав человека».

Политик также добавил, что у человека, который может прийти на смену Лукашенко, «не будет иного выбора, кроме как вести диалог и поддерживать хорошие отношения с Россией». Он, впрочем, оговорился, что «не уверен на 100%, что так и произойдет», однако заверил, что сам бы точно развивал отношения с Россией.

https://rusnext.ru/news/1600032546225981


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 12:26:51 | Сообщение # 2009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цепкало рассказал о подготовке документов по Лукашенко для Гааги

Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что ведет сбор свидетельств пострадавших в результате протестов в республике для привлечения президента страны Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге.

«Эти документы и факты будут представлены в международных судах. Эти все факты будут представлены в международном суде в Гааге. У нас уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы», — рассказал он 14 сентября в эфире своего YouTube-канала.

При этом он отметил, что будет достаточно введения европейских персональных санкций против Лукашенко и его семьи, а также организаций, которые «осуществляют транзакции по доверительному управлению» со стороны белорусского лидера.

7 сентября стало известно, что Евросоюз планирует ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного должностного лица Белоруссии, включая министра внутренних дел страны, к середине текущего месяца.

В августе Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Лукашенко и еще 29 официальных лиц страны. Им нельзя въезжать на территорию этих стран.

Массовые протесты не утихают в Белоруссии, после того как 9 августа в стране прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, Александр Лукашенко победил на выборах в шестой раз, набрав 80,08% голосов.

Несогласные с итогами голосования вышли на улицы городов, происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон, три человека погибли.

https://rusnext.ru/news/1600148284226098


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 15:50:51 | Сообщение # 2010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные выдвинулись от границы Белоруссии к местам дислокации

Российские военнослужащие из резерва, созданного Россией на границе с Белоруссией, возвращаются в места постоянной дислокации.

Кадры возвращения военнослужащих с границы России и Белоруссии показал телеканал «Россия 24» https://live.russia.tv/channel/3 . На видео военные стоят перед автобусами и грузовиками МАЗ и КамАЗ. Затем колонна в сопровождении автомобилей с проблесковыми маячками движется по трассе.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились https://vz.ru/news/2020/9/14/1060417.html о том, чтобы резерв силовиков, созданный Россией на границе с Белоруссией, был снят и направлен в места постоянной дислокации.

Напомним, Путин откликнулся https://vz.ru/news/2020/8/27/1057204.html на просьбу Лукашенко о формировании резерва российских правоохранителей на случай необходимости оказания Белоруссии помощи.

https://vz.ru/news/2020/9/15/1060499.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 11:08:14 | Сообщение # 2011
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что ведет сбор свидетельств <> для привлечения президента страны Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге.

Тихановская заявила, что даст Лукашенко "гарантии безопасности", если он уйдет "мирно"

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что белорусская оппозиция готова предоставить действующему главе государства Александру Лукашенко "гарантии безопасности", если он "мирно" отойдет от власти.

На вопрос журналистов украинского издания "Левый берег" https://lb.ua/world/2020/09/15/466030_svetlana_tihanovskaya_esli.html , будут ли предоставлены Александру Лукашенко гарантии безопасности в случае, если он "мирно уйдет", Тихановская заявила: "Это все обсуждаемо. Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе".

На дополнительный вопрос о гарантиях безопасности Лукашенко, Тихановская ответила, что президент получит "даже больше". При этом она не уточнила, что имеет в виду под "большими" гарантиями.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9468483


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 11:45:28 | Сообщение # 2012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Белоруссии ответил ЕС на непризнание выборов

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Президентские выборы в Белоруссии по некоторым канонам прошли не идеально, но большинство населения определило их победителя и это сложно поставить под сомнение, заявил РИА Новости министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Так он прокомментировал заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.



По его словам, в Минске так и понимают демократию: принять мнение большинства, а не использовать все имеющиеся средства и технологии, чтобы "переделать их под себя".

Макей также указал, что оговорка Борреля, который в своем выступлении перепутал Белоруссию и Украину, говорит о том, насколько глубоко европейский чиновник владеет "белорусским досье". Это, в свою очередь, показывает полное нежелание ЕС объективно разобраться в процессах, добавил министр.



При этом он добавил, что Минск все еще готов к открытому и уважительному диалогу с Евросоюзом и международными партнерами.

Комментируя мнение Борреля о том, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации могли бы стать новые выборы под эгидой ОБСЕ, Макей напомнил, что эта организация не направила наблюдателей от своего Бюро по дипломатическим институтам и правам человека на выборы 9 августа.

"Удивляет, что представители ОБСЕ так рвутся приехать в Белоруссию чуть ли не на следующий день, однако при этом, когда было действительно нужно, не успели за три недели направить миссию БДИПЧ по наблюдению за выборами. То есть сейчас отсутствие приглашения уже не беспокоит?" — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что Минск с уважением относится к ОБСЕ и считает эту организацию важным инструментом для поддержания мира и стабильности в регионе.

Ранее во вторник Боррель заявил, что Евросоюз продолжает считать выборы 9 августа сфальсифицированными. По его словам, ЕС пересматривает отношения с Белоруссией, занимается изучением секторов, в которых отношения могут быть заморожены. Боррель также подчеркнул, что санкции по Белоруссии должны быть приняты до заседания Евросовета 24-25 сентября.

https://ria.ru/20200915/makey-1577287160.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 11:52:43 | Сообщение # 2013
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минске задержали трех мужчин, планировавших напасть на ОМОН

МИНСК, 16 сен - РИА Новости. Трое мужчин, которые готовились к нападению на правоохранителей, задержаны в Минске, один из них после президентских выборов участвовал в беспорядках и возводил баррикады, сообщила в среду пресс-служба МВД Белоруссии.

"Все трое задержаны до суда по административному делу. Материалы проверки переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки их действиям", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram. https://t.me/pressmvd

Согласно сообщению, правоохранителям поступила информация, что 32-летний уроженец Брестской области, проживающий в белорусской столице, стал активно интересоваться у знакомых, где купить большое количество подшипников. При этом не скрывал, что собирается использовать шарики от них для нападения на милиционеров. Также мужчина скупал пиротехнику и дымовые шашки.

"В прошедшее воскресенье, 13 сентября, он стал подыскивать компаньонов для похода на незаконную акцию, чтобы нападать на ОМОН. На предложение откликнулись двое 21-летних парней", - отмечается в сообщении.

Там говорится, что "подельники встретились на столичной улице Сердича, где их и задержали". "В автомашине "идейного вдохновителя" находились петарды и шашки, балаклавы, фильтры от противогазов, нож и рогатка для стрельбы шариками от подшипников. При изучении содержимого телефона главного фигуранта выяснилось, что он участник массовых беспорядков. В дни после выборов находился на баррикадах в районе метро "Пушкинская" и сам их возводил, организовывал и подбадривал правонарушителей, а процесс снимал на видео", - проинформировали в пресс-службе.

Там добавили, что "идейный вдохновитель" погромов судим за неуплату алиментов, неоднократно привлекался к административной ответственности, перебивается подработками.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

https://ria.ru/20200916/minsk-1577300738.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 11:55:44 | Сообщение # 2014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бресте задержали мужчин с листовками с данными милиционера и судьи

МИНСК, 16 сен - РИА Новости. Двое мужчин, распространявших листовки с личными данными милиционера и судьи, задержаны в Бресте, сообщила в среду пресс-служба МВД Белоруссии.

"Поздним вечером 13 августа сотрудники Ленинского РОВД Бреста с поличным задержали двух жителей областного центра, которые расклеивали листовки, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции и судьи. Насмотревшись интернет-источников, один из "напарников", 32-летний неработающий брестчанин, за собственные средства в полиграфстудии изготовил 100 листовок. Текст он позаимствовал в одном из Telegram-каналов", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом в МВД отметили, что во время беседы с правоохранителями задержанные даже не смогли вспомнить данные тех людей, которые были указаны в листовках. В ведомстве также обратили внимание, что инициатор акции не в первый раз нарушает закон, он уже 13 раз привлекался за нарушение административного законодательства, в том числе за хулиганство, распитие спиртных напитков и грубое нарушение ПДД.

Как сообщили в пресс-службе, оба мужчины признали свою вину и полностью раскаялись в содеянном, они помещены в изолятор временного содержания. В отношении каждого составлен административный протокол за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

https://ria.ru/20200916/brest-1577304874.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 12:00:17 | Сообщение # 2015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу приехал в Минск для обсуждения военного сотрудничества

МИНСК, 16 сен - РИА Новости. Российская военная делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу прибыла в Белоруссию с рабочим визитом, будут обсуждаться вопросы двустороннего военного сотрудничества, сообщила в среду пресс-служба минобороны республики.

"В Минск с рабочим визитом прибыла российская военная делегация во главе с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале белорусского ведомства.

В нем отмечается, что цель визита - обсуждение вопросов двустороннего военного сотрудничества Белоруссии и России.

https://ria.ru/20200916/delegatsiya-1577305706.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 12:09:15 | Сообщение # 2016
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко прокомментировал заявления оппозиции о спонтанности протестов

Звучащие со стороны оппозиции заявления о "спонтанной самоорганизации общества" во время протестов после президентских выборов в Белоруссии являются мифом, заявил в среду в Минске президент республики Алексанлр Лукашенко.

"Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, "нелегитимность выборов" и тому подобное - все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года", - заявил Лукашенко во время встречи с политическим активом страны. Его слова приводит Sputnik Беларусь. https://sputnik.by/politic....ov.html

По его словам, "то, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым". "Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали коктейли Молотова на первые этажи тогда еще не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям", - отметил белорусский президент.

http://www.segodnia.ru/news/232543


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2020, 14:42:59 | Сообщение # 2017
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты оценили перспективы иска против Лукашенко в суде Гааги

Намерения незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало обратиться в Международный суд Гааги с иском против белорусского лидера Александра Лукашенко вряд ли приведут к какому-то результату. К такому выводу пришли сразу несколько экспертов.

Ранее Цепкало заявил, что хочет привлечь Лукашенко к ответственности за применение правоохранителями силы к участникам несанкционированных акций, прошедших в Белоруссии после президентских выборов. Незарегистрированный кандидат считает, что ЕС должен ввести санкции против белорусского лидера и членов его семьи.

Как рассказал в беседе с телеканалом «360» британский юрист Александр Меркурис, в данной ситуации вряд ли получится применить международный закон. Дело в том, что правительства разных стран часто привлекают силовиков в случае возникновения протестов. Кроме того, происходящее в Белоруссии является внутренним делом страны.

Меркурис отметил, что действия Лукашенко могли бы счесть военным преступлением, но для этого необходимо доказать, что президент Белоруссии создал систему пыток, поэтому такой вариант тоже не рассматривается.

«Да, на него могут наложить санкции. Но это политическое действие. Для этого не нужно идти в суд», — подчеркнул юрист.

Эксперт уверен, что собирающиеся обращаться в Гаагу на самом деле не рассчитывают, что международный суд возьмется за это дело. Скорее всего, они просто хотят донести информацию до международного сообщества и подтолкнуть другие страны к действиям против Лукашенко. С этой позицией отчасти согласна политолог Наталия Елисеева.

«Я подаю в Гаагу» — частое заявление для СМИ. Его часто тиражируют, на нем играют. <...> Но дальше этого не пойдет в силу реальности», — сказала она.

По мнению вице-президента Международного комитета защиты прав Александра Ионова, суд может взять иск против Лукашенко в работу, но это вряд ли даст какой-то эффект. Многие страны ЕС уже отказались вводить санкции против президента Белоруссии.

Также Ионов отметил, что перед обращением в Гаагу Цепкало должен сначала подать иски в судебные инстанции Белоруссии, однако, насколько известно, он этого не делал. Эксперт считает заявление Цепкало чисто политическим шагом, который не укладывается в нормы международного права.

«Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, президент пользуется неприкосновенностью. И с Лукашенко сделать ничего нельзя», — подытожил Ионов.

Напомним, Лукашенко победил на президентских выборах 9 августа, набрав более 80% голосов. По словам белорусского лидера, беспорядками, которые начались в республике после выборов, руководили из-за границы.

https://riafan.ru/1312111....e-gaagi


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 16:04:39 | Сообщение # 2018
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко назвал Украину форпостом провокаций в Белоруссии

МИНСК, 16 сен — РИА Новости. Украина стала форпостом политических провокаций в Белоруссии, заявил Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны, его слова приводит Sputnik Беларусь. https://sputnik.by/politic....si.html

Президент выразил уверенность, что Вашингтон и его европейские партнеры заранее, еще десять лет назад, начали готовить нынешние события в республике.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", — сказал он.

По мнению Лукашенко, каждая из этих стран отрабатывала свою роль: Чехия с давних времен выступает "в качестве ресурсного хаба", Польша – "сначала как инкубатор медиаканалов, а затем — как площадка для альтернативных органов в изгнании", "Литва, уязвленная темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений".

"Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле", — пояснил он.

Ранее минские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы, и обвиняли западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике.

Массовые протестные акции начались по всей республике после президентских выборов. На них победителем признали Лукашенко, набравшего, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, однако оппоненты действующего главы республики с этими результатами не согласились.

В первые дни волнений силовики подавляли акции, применяя в отношении протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, задержали более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

https://ria.ru/20200916/lukashenko-1577324338.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
doc_byДата: Среда, 16 Сентября 2020, 17:20:01 | Сообщение # 2019
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Лукашенко: оппоненты написали семь этапов сценария по уничтожению Беларуси
Сегодня Александр Лукашенко проводит встречу с политическим активом республики. Он развенчал мифы о ситуации в стране и рассказал об истинных замыслах оппонентов, передает БЕЛТА. В информагентстве отмечают, что Лукашенко рассказал о семи этапах сценария по уничтожению Беларуси, которые написали оппоненты. Приводим их все.

Александр Лукашенко отметил, что поэтапный разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров. Он заявил, что в течение последних десяти лет они скрупулезно готовились к нынешнему времени «Ч».

— Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина, — отметил Лукашенко.

Каждая из этих стран отрабатывала свою роль, подчеркнул он. Чехия — с давних времен в качестве ресурсного хаба, Польша - сначала как инкубатор медиаканалов («Белсат», «Нехта» и другие), а затем — как площадка для альтернативных органов в изгнании.

— Литва, уязвленная темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций, — добавил Александр Лукашенко. — Таким образом, мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим.

Первый этап. Подготовительный
Лукашенко отметил, что неудавшиеся попытки цветных революций 2006 и 2010 годов изменили подходы к воздействию на Беларусь. По его словам, от технологий прямого действия внешние субъекты перешли к методам мягкой силы и трансформации власти изнутри.

— Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле. Вспомните, как на примере известного декрета №3 были опробованы методы так называемого социального протеста. Именно из таких протестов впоследствии выделились и раскрутились десятки блогеров, которые через YouTube и Telegram-каналы стали промывать мозги различным социальным группам, подкупая их якобы борьбой за народные интересы, — сказал он.

По его словам, после пресечения попытки расшатать общество в 2017 году стратеги приступили к созданию постоянных очагов недовольства в регионах.

Второй этап. Парламентские выборы
За полгода до президентских выборов созданные технологии дестабилизации были обкатаны на выборах парламентских, заявил Лукашенко. Именно в этот период на полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов с четким распределением ролей и целями очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций, обратил внимание Лукашенко.

Кроме накачки информационных каналов в период парламентских выборов, были протестированы новые формы уличной активности. Так, специально созданный под выборы «молодежный блок» под предлогом выдвижения кандидатов в парламент активно формировал настроения недовольства в различных социальных группах. В этих целях эксплуатировалась на первый взгляд неполитическая тематика: закон об отсрочках, распределение студентов, легализация наркотиков, известная тема 328-й статьи Уголовного кодекса и так далее.

Третий этап. Подготовка к президентским выборам
На этом этапе, рассказал Лукашенко, зарубежные стратеги тщательно подбирали ключи к каждому социальному слою в Беларуси, создавая "героев" для разных целевых аудиторий. Так, заметил он, существенно активизировались вояжи по городам и селам несостоявшегося кандидата-блогера, которому пытались сформировать имидж народного борца. Одновременно, посылая сигналы бизнесу и «новым слоям», наращивалось присутствие в СМИ банкира, под которого создавались крупные интернет-площадки. Говоря о выдвижении своего экс-помощника, Александр Лукашенко заявил, что этим зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность Лукашенко.

— Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией COVID-19. Но вместо того чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству, — обратил внимание Лукашенко.

Четвертый этап. Президентская кампания
Лукашенко обратил внимание, что на белорусское общество, разогретое интернет-атаками, обрушился целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов.

— Использование тактики «парада пикетов» (помните — сбор подписей) позволило в одном месте одновременно получить подписи избирателя сразу нескольким претендентам, — сказал Александр Лукашенко. — Гастроли кандидатов по регионам сочетались с выстраиванием «карусельных» очередей (по аналогии с Прибалтикой) и хайпом от «уличного творчества» — как в свое время в Польше.

— А далее в ход пошли современные политтехнологии, превращающие политику в шоу. В шоу, которое рассчитано на массового зрителя, — констатировал Лукашенко. Например, объединенный штаб построил свою тактику на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами, но в этот раз он приобрел новые, балаганные формы.

Одновременно были запущены фейки о мифических миллионах на зарубежных счетах Лукашенко, различные мемы. Показательной, по мнению Александра Лукашенко, стала и война социологий.

— Все силы были брошены на завоевание виртуального большинства за счет фейкового контента в СМИ и создание уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть проиграет, — отметил он.

Пятый этап. Попытка майданного сценария
День выборов, по словам Лукашенко, стал часом «Х» для попытки реализации майданного блицкрига. Недоверие к результатам кампании заблаговременно стимулировалось призывами к избирателям прийти на выборы только 9 августа, участвовать в сомнительных инициативах. По призывам объединенного штаба на участках ко времени их закрытия создавались искусственные очереди, ажиотаж и нагнеталась атмосфера.

Затем опубликованные объединенным штабом предварительные результаты голосования послужили поводом для агрессивной защиты «украденных голосов».

— Предшествующая промывка мозгов в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа, — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, планировалось одномоментно вывести на улицы белорусских городов тысячи протестующих и захватить административные здания, культовые места. При этом в режиме онлайн поступали инструкции от зарубежных координаторов: «Нет переговорам! Никаких переговоров. Силы у нас! Завтра нас будет больше! Готовьте обращения о непризнании выборов в США, Евросоюз, Россию, Китай! Требуйте второй тур!»

С целью побудить как можно больше людей к активным действиям и чтобы не было сомнений в якобы моральном превосходстве, в интернет-поле был создан четкий образ «врага», на лексическом уровне.

— Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее, — отметил Александр Лукашенко.

Он убежден, что в случае пассивности правоохранительных органов Беларусь ожидало бы неизбежное включение дальнейших майданных технологий, которые, как известно из истории, редко обходились без многочисленных человеческих потерь и всегда заканчивались трагедией для страны.

Шестой этап. Поствыборный протест
Лукашенко подчеркнул, что действия правоохранителей позволили сбить эскалацию протеста.

— Тогда кукловоды резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли, — сказал Александр Лукашенко. Ставка была сделана на масштабность, продолжительность и широкую географию акций.

— Одновременно — и это не всегда подсвечивается СМИ — взят курс на создание радикального крыла протестующих. Для них разрабатываются пошаговые инструкции и памятки (это вы видите в интернете тоже), рекомендации по форме одежды и экипировке, способам сопротивления силовикам, изготовлению и использованию коктейлей Молотова, фейерверков, петард. Тиражируются базовые правила поддержания контактов, в том числе в условиях недоступного интернета или сотовой связи. Отрабатываются «гонконгские» технологии одновременного сбора в обозначенных местах, спонтанной смены маршрутов, синхронных действий протестующих, — добавил Лукашенко.

На новый уровень, по словам Лукашенко, переходит массированное информационное воздействие. Управление и координация протестами осуществляются в прямом эфире круглосуточно.

Высказался Александр Лукашенко и по поводу попыток вовлечения в протесты трудовых коллективов под видом забастовок, студентов, приехавших на учебу к 1 сентября.

— Ожидания оппозиции, что при виде протестующих власть рухнет, не оправдались, — подчеркнул он.

Лукашенко обратил внимание, что в настоящее время предпринимаются попытки сделать протест частью повседневной жизни людей.

— Тиражируются инструкции по созданию «народных дружин» и «групп самообороны». Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится, — сказал Лукашенко.

Седьмой этап. Попытка легализации инфраструктуры перемен
По словам Александра Лукашенко, создание так называемого координационного совета не оправдало надежд организаторов протеста. После бегства за рубеж организаторов пришлось искать и ускоренно раскручивать новые лица помельче, желательно со скандальной репутацией.

Он отметил, что в обществе начинает активно эксплуатироваться война символик, борьба за памятные места, которые дороги каждому белорусу. Выстраиваются новые механизмы и схемы финансирования, а подконтрольные Варшаве каналы активно распространяют так называемый план «Б», предусматривающий формирование параллельных (якобы народных) министерств, саботаж экономики и социальной сферы.

— Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют, — неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее. Особо наивным потери обещают восполнить за счет фондов, якобы оказывающих адресную поддержку «жертвам режима». Опыт общения с украинскими майданщиками однозначно подсказывает: никто из них ничего никогда не получал и не получит, — подчеркнул Лукашенко.

Он заявил, что навязчивой идеей координационного совета и основной задачей на ближайший период является попытка подрыва монолитности вертикали власти, силового блока, системы государственных СМИ.

— Таким образом, белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов, — подытожил Лукашенко.

https://people.onliner.by/2020....dex.com
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 17:22:56 | Сообщение # 2020
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу анонсировал новые российско-белорусские учения в октябре

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Новые российско-белорусские военные маневры состоятся в октябре, сообщил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Шойгу заявил, что у российских и белорусских военных было запланировано около 130 совместных мероприятий - учения, встречи и совместные заседания, передает госагентство БелТА.

"К сожалению, программу выполнили только на 30%. Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения", - сказал Шойгу.

Минобороны Белоруссии сообщило, что второй этап совместного с Россией учения "Славянское братство - 2020" состоится в конце сентября. Это учение с 14 сентября проходит под Брестом, на него, по данным Минобороны РФ, Россия направила около 300 военнослужащих элитной Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Первый этап учений должен завершиться 25 сентября.

14 сентября президент России Владимир Путин анонсировал практически ежемесячные совместные военные учения с Белоруссией в течение ближайшего года.

https://www.interfax.ru/world/727229


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 17:25:36 | Сообщение # 2021
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Марии Колесниковой предъявили обвинение в причинении вреда Белоруссии

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Следствие предъявило официальное обвинение в причинении вреда национальной безопасности Белоруссии члену президиума координационного совета оппозиции Марии Колесниковой.

"Следователи сегодня предъявили Марии Колесниковой обвинение по части 3 статьи 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности республики Белоруссия, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет) УК РБ", - сообщили в следственном комитете республики.

Там отметили, что оппозиционерка остается под стражей.

Расследование продолжается.

https://www.interfax.ru/world/727245


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 17:30:08 | Сообщение # 2022
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко поручил Минюсту перерегистрировать все партии

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Минюсту провести перерегистрацию политических партий до того, как будет принята новая Конституция. Его цитирует https://www.belta.by/preside....26-2020 "БелТА".

Ведомство должно проверить их соответствие требованиям по численности и структуре и на предмет того, соответствует их деятельность их уставам.

Он напомнил, что в Белоруссии сейчас зарегистрированы 15 партий, но не все они настоящие.

"Мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов", - сказал он и потребовал провести перерегистрацию.

Лукашенко предупредил, что не следует спешить с работой над партийной системой, но по ней следует "пройтись" до принятия новой Конституции. Раньше такой работы власти не проводили, поскольку "не было запроса на партии". Работа над законом о партиях идет давно, но нужен результат, сказал президент.

По его оценке, современное общество структурируется, и оно должно иметь свои политические организации, включая партии.

В новой Конституции Лукашенко предложил "прописать сдержки и противовесы, баланс власти". Когда проект основного закона будет обсужден и доработан, его окончательная версия будет вынесена на референдум, пообещал он.

Об очередной попытке изменить Конституцию Белоруссии Лукашенко заявил после президентских выборов 9 августа и выразил готовность поделиться властными полномочиями в рамках этих конституционных изменений. Его намерение обновить основной закон страны одобрили в Москве.

https://www.interfax.ru/world/727237


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 17:43:36 | Сообщение # 2023
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава СВР обвинил США в подготовке протестов в Белоруссии

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что США сыграли ключевую роль в подготовке антиправительственных протестов в Белоруссии и "взяли под плотную опеку" бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую.

"По имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объемы исчисляются десятками миллионов долларов", - заявил Нарышкин. Он отметил, что протестные акции с самого начала "носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа".

По его словам, примечательно, что Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. "США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО (неправительственных организаций) направили на организацию антиправительственных выступлений порядка $20 млн", - сообщил Нарышкин. Он уточнил, что на эти средства осуществлялось формирование сети "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций. "Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам", - сообщил глава СВР.

Он заявил, что "США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве "народных лидеров" и будущих руководителей "демократической Белоруссии". "В контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам "передачи власти", - подчеркнул он. Нарышкин пояснил, что "фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан".

https://tass.ru/politika/9471673


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 11:18:31 | Сообщение # 2024
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белорусский Навальный



https://politikus.ru/events/131339-belorusskiy-navalnyy-128517.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 14:01:02 | Сообщение # 2025
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Соломон Манн: Пусть хоть вся ООН на уши встанет, но Лукашенко — легитимный президент



Израильский эксперт Соломон Манн с позиции юриста объясняет азы легитимности власти тем, кто называет Лукашенко нелегитимным президентом

Вижу, что многие не понимают моей позиции по поводу Президента Лукашенко. Потому должен пояснить позицию юриста, основанную на международном праве.

Что касается «нелегитимности власти», власть, полученная путем выборов, принятых легитимным парламентом и не оспоренных легитимным судом — не может быть названа «нелегитимной» пусть хоть вся ООН на уши встанет. Есть нормы международного права, которые нельзя подтасовывать как выгодно. Выборы в белорусский парламент ни одной страной мира не были оспорены, ни одна страна мира не заявляла, что она не признает белорусских парламентариев законно избранными. Потому решение парламента Беларуси о признании выборов — это ЕДИНСТВЕННЫЙ законный акт, говорящий о легитимности или нелегитимности власти в стране. Заявления иных стран, не основанные на нормах международного права, являются грубым и необоснованным вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Если ЕС не признавала бы прошедшие в стране ранее парламентские выборы и объявила бы Парламент Беларуси незаконным, тогда другое дело. В отсутствие законной парламентской власти, президент так или иначе становится нелегитимным, ибо нарушены конституционные нормы самой страны. Однако ничего подобного ЕС в свое время не сделала, а это значит, что де-юре и де-факто Парламент Беларуси признан ЕС законным.

Этот парламент подтвердил полномочия Лукашенко и подтвердил законность и честность выборов. Потому в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН, ни одна страна мира не имеет законных оснований оспаривать выборы президента страны.

Мне не нравится Лукашенко, я считаю его примитивным и не умным колхозником, дорвавшимся до власти деревенщиной. Ну и что с того? Теперь из-за моей неприязни я должен назвать черное белым и попрать закон? Мне 9/10 президентов в мире не нравятся и что с того? Устраивать революции, подкармливать недовольных и свергать тех, кто мне не нравится? Что за идиотизм в головах у людей?

Соломон Манн, Израиль

https://www.facebook.com/solo778/posts/3297193057014674


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 14:22:41 | Сообщение # 2026
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская либеральная газета «Ведомости» проанализировали 633 протокола с белорусских избирательных участков, размещенные на оппозиционной платформе «Голос», которые она не считает сфальсифицированными. Согласно этим протоколам, Лукашенко мог набрать 51%, а Тихановская — 38%. https://www.vedomosti.ru/society....ovskaya

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
doc_byДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 15:56:52 | Сообщение # 2027
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Российская либеральная газета «Ведомости» проанализировали 633 протокола с белорусских избирательных участков, размещенные на оппозиционной платформе «Голос», которые она не считает сфальсифицированными. Согласно этим протоколам, Лукашенко мог набрать 51%, а Тихановская — 38%.

https://www.vedomosti.ru/society....ovskaya

там же...

Столичное поражение
Самая острая политическая борьба развернулась в Минске. Официально в белорусской столице президент набрал 65%. По данным 407 протоколов со столичных участков, полученных «Голосом», за Лукашенко проголосовали 59%. Но если оценивать результаты выборов только по 83-м протоколам минских участков, которые «Голос» не обозначил как сфабрикованные, то Лукашенко набрал 43%, а Тихановская – 44%.
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 16:52:41 | Сообщение # 2028
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихановская примет участие в заседании Европарламента



Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская получила приглашение посетить Европарламент.

Глава ЕП Давид Сассоли в разговоре с Тихановской предложил ей принять участие в одном из следующих заседаний, и она ответила согласием.

Сассоли назвал ситуацию Белоруссии тревожной и вызывающей глубокую озабоченность, отметив, что Европарламент един в поддержке белорусского народа.

«Сегодня я разговаривал со Светланой Тихановской о тревожной ситуации в Белоруссии, она приняла наше приглашение в Европейский парламент», — написал он в Twitter.

В ЕП подчеркнули, что белорусы борются за демократию, чтобы свободно выбирать будущее своей страны. Уже завтра парламентарии проголосуют по вопросу ужесточения санкций против действующих властей Белоруссии.

Ранее сообщалось, что в подготовленной резолюции евродепутаты отвергают результаты президентских выборов в Белоруссии и заявляют о поддержке мирной передачи власти в этой стране по итогам диалога. В «черный список» ЕС могут включить и граждан России, если будет доказана их ответственность за насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию результатов выборов.

https://www.rosbalt.ru/world/2020/09/17/1863809.html

* * *

Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против Минска



Европарламент в четверг, 17 сентября, большинством голосов проголосовал за резолюцию, призывающую структуры Европейского Союза ввести жесткие санкции против представителей властей Республики Беларусь.

Как сообщает корреспондент DW из Брюсселя , резолюцию о ситуации в Республике Беларусь на пленарном заседании в Брюсселе поддержали 574 евродепутата, 37 депутатов проголосовали против, еще 82 воздержались.

Таким образом, Европарламент присоединился к официальной позиции Европейского Союза о том, что президентские выборы 9 августа в Беларуси были сфальсифицированы. Исходя из этого, он "не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси после того, как его нынешний срок пребывания в должности истечет". В резолюции напоминается, что срок президентских полномочий Лукашенко закончится 5 ноября 2020 года.

При этом экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую в Европарламенте не стали называть "избранным президентом" страны, как это делают некоторые политики. Однако в тексте документа отмечается, что "многие белорусы считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и избранным президентом Беларуси".

Резолюция "приветствует Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси". В Европарламенте напомнили, что Координационный совет был создан как временный партнер в национальном диалоге с целью организации новых выборов.

Санкции ЕС за репрессии в Беларуси

Европарламент призвал "без промедления" ввести санкции против высокопоставленных чиновников Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии. Как известно, Совет ЕС готовит такой санкционный список, в котором уже больше 30 фамилий. Европарламент призвал расширить этот перечень и внести в него не только Лукашенко, но и "значительное число как высокопоставленных лиц, так и чиновников среднего звена, а также предпринимателей, о которых известно, что они поддерживают режим или увольняли своих сотрудников за участие в забастовках".

В дополнение к этому резолюция предлагает Совету ЕС рассмотреть возможность включить в этот санкционный список также и граждан России, "прямо вовлеченных в поддержку режима Лукашенко в Беларуси".

Финансовая поддержка гражданского общества в Беларуси

Евродепутаты призвали Еврокомиссию заморозить все финансовые выплаты правительству Беларуси. Речь идет также об остановке кредитов Минску от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

В то же время в резолюции говорится о необходимости увеличить финансовую поддержку гражданского общества в Беларуси. "Европарламент рекомендует ЕС организовать донорскую конференцию для демократической Беларуси при участии международных финансовых организаций, стран G7, государств и институций ЕС и всех желающих пообещать многомиллиардный финансовый пакет для поддержки реформ и реструктуризации экономики", - говорится в резолюции.

Кроме того, Европарламент считает нужным открыть гуманитарный коридор для людей, вынужденных бежать из Беларуси по политическим соображениям. Также резолюция призывает предоставить поддержку белорусам, пострадавшим в результате насилия и нуждающимся в лечении.

https://www.dw.com/ru....4956329

ЗЫ.

Собрание на ликёро-водочном заводе



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 17:24:03 | Сообщение # 2029
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крашенникова рассказала о готовящемся в Белоруссии плацдарме против России



Белоруссия остается последним незадействованным звеном русофобского фронта, который протянулся вдоль западных границ России.

Об этом рассказала директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенникова.

Она напомнила о том, что страны Балтии, Польша, а также Украина уже стали элементами буферной зоны Запада. При этом Украина обладает важной особенностью: разворачивая здесь антироссийский плацдарм, НАТО не несет ответственности за последствия своих действий. Даже если антироссийский выпады спровоцируют реальную войну, защищать Украину не будет необходимости, ведь она не является членом Североатлантического альянса. Поэтому Западу интереса и Белоруссия.

«Все завершается расширением военной инфраструктуры НАТО по периметру российских границ. Белоруссия остается последним незадействованным звеном, и над ним теперь активно работают», — констатировала Крашенникова.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.

https://news-front.info/2020....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 17:40:49 | Сообщение # 2030
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД прокомментировал заявление ПАСЕ по Белоруссии

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Россия не согласна с заявлением юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы о ситуации в Белоруссии и расценивает его как попытку вмешательства во внутренние дела республики, заявили РИА Новости в МИД РФ.

Ранее комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека выступил с заявлением о ситуации в Белоруссии, в котором отказался признать результаты президентских выборов в республике и выступил за их повторное проведение с участием "международных наблюдателей". Также комитет призвал привлечь к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека в Белоруссии в контексте последних президентских выборов и предложил "срочно создать международный орган по расследованию, сбору информации и доказательств преступлений в области прав человека в Белоруссии". В комитете считают, что в него должны войти "представители белорусских властей и представители гражданского общества, обе стороны должны сотрудничать в этом расследовании, а результаты работы этого органа должны быть опубликованы с тем, чтобы они были доступны любой национальной или международной правозащитной организации".

"Не можем согласиться с содержащимися в заявлении предвзятыми оценками. Рассматриваем его как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, которое к тому же не является членом страсбургской организации", - заявили в МИД РФ.

Также Россия считает неприемлемым призыв юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы создать "международный орган по расследованию" нарушений прав человека в Белоруссии.

"Считаем неприемлемым призыв создать некий "международный орган по расследованию" нарушений прав человека в Белоруссии. Тем более, ни Ассамблея, ни Совет Европы в целом не обладают такими полномочиями. Комиссия явно вышла за рамки своего мандата", - заявили в российском МИД.

https://ria.ru/20200917/belorussiya-1577388283.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: