Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
ВладСДата: Пятница, 09 Июля 2021, 08:04:18 | Сообщение # 2346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КГБ Белоруссии заявил об операции по зачистке страны от радикалов


Сотрудники спецназа КГБ Белоруссии

МИНСК, 8 июл - РИА Новости. Широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц - участников Telegram-ресурсов проводится в Белоруссии, заявил в четверг заместитель начальника следственного управления КГБ республики Константин Бычек.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что в стране вскрыты "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны, с которыми связаны страны Запада - Германия, США, Польша, Литва, а также Украина. По его словам, целью этих отрядов была насильственная смена власти. По данным главы государства, отряды самообороны объединял Telegram-ресурс с 2,5 тысячами подписчиков, при этом владелец чата - гражданин Германии.

"Для проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий участники этих Telegram-каналов деанонизированы, их личности установлены. В настоящее время в рамках расследования проводится широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц, проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в ходе которых будет проверена причастность каждого участника к совершению противоправных деяний", - заявил Бычек в эфире телеканала "Беларусь 1". https://www.tvr.by/news....1913201

Как уточнил со своей стороны телеканал, речь, в частности, идет о Telegram-сообществах "Отряды гражданской самообороны Беларуси" и "Буслы ляцяць" (с белорусского – "Аисты летят").

По данным телеканала, в этих деструктивных чатах "осуществлялась вербовка и подбор потенциальных молодчиков для новых массовых беспорядков и даже актов терроризма".

Также телеканал сообщил, что белорусские правоохранители получили доступ к информации для раскрытия преступлений, совершенных в стране в августе 2020 года, а заполучить сведения удалось в результате проведенной ранее силовиками антитеррористической операции.

Кроме того, отмечено, что в четверг в рамках операции по установлению участников деструктивных чатов идет работа во всех регионах страны, "проведены десятки обысков и задержаний", при этом "кто-то проходит в качестве подозреваемых, а кто-то – как свидетель".

Оппозиция считает победителем президентских выборов Светлану Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и регионах на первоначальном этапе они были сопряжены с беспорядками. Для пресечения несанкционированных акций силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Лукашенко также заявлял, что внешние силы, желая уничтожить независимую республику, пытались реализовать в Белоруссии "цветную революцию", которая провалилась, хотя "государственности был брошен беспрецедентный вызов".

https://ria.ru/20210708/belorussiya-1740525959.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Июля 2021, 22:54:41 | Сообщение # 2347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Литва отказалась выдавать Тихановскую Белоруссии

Литва отказалась выдавать Белоруссии бывшего кандидата в президенты и лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Об этом в воскресенье, 11 июля, заявил гепрокурор Белоруссии Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь 1».

Должной мотивировки в ответе литовской стороны не приводилось.

«Мы направили и направляем соответствующие документы, пока реакции не наблюдаем, за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документы, могу это официально подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче», — сказал генпрокурор.

Он также добавил, что в отказе не сказано, на каком основании было принято решение. «То есть правовых оснований мы в этом не увидели», — заключил Швед.

7 июля Тихановская анонсировала встречу с американским руководством: она собирается отправиться с рабочим визитом в США. В июне она встречалась с главой МИД Бельгии Софи Вильмес.

В Белоруссии больше полугода продолжались массовые протесты после президентских выборов 9 августа 2020 года. Поводом для них стали обвинения в фальсификациях при проведении голосования. Акции жестко подавлялись милицией и ОМОН. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Эпизодические локальные протесты происходят в стране до сих пор.

https://lenta.ru/news/2021/07/11/litvatihanovskaya/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 13 Июля 2021, 11:56:23 | Сообщение # 2348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беларусь достает «фашистские скелеты» из шкафа экс-президента Литвы



Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что его ведомство по-прежнему хочет допросить в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса. Соответствующий запрос Минск сделал еще в начале мая — ответа нет до сих пор. Власти прибалтийской республики и ее бывший президент оказались в крайне щепетильном положении.

Уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны было возбуждено в апреле этого года. «В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности», — такую аргументацию приводил Андрей Швед, добавляя, что Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда над ними.

Тем самым Генеральная прокуратура Беларуси ответила на вопрос, почему она занялась этим делом только сейчас. Раньше подобные уголовные дела не вписывались в концепцию «многовекторности» Александра Лукашенко. Требовать экстрадиции выживших нацистских прихвостней пришлось бы у США и стран ЕС, с которыми Батька до последнего старался поддерживать конструктивные отношения.

Особенно нервной обещала быть реакция Прибалтики, где коллаборационизм зачастую вообще не считается постыдным явлением.

Отдельным людям сотрудничество с оккупационной немецкой администрацией в годы Великой Отечественной войны не помешало добраться до высоких должностей в постсоветских Литве, Латвии и Эстонии. За одного из них Андрей Швед захотел допросить в рамках уголовного дела по факту геноцида.

Речь идет о Валдасе Адамкусе — бывшем президенте Литвы, почетном докторе шестнадцати университетов, обладателе бесчисленного количества отечественных и зарубежных наград. Жители прибалтийской республики дважды избирали его на высший государственный пост, причем второй раз — после импичмента Роландаса Паксаса, когда государство особенно нуждалось в приходе авторитетного лидера. И все бы ничего, но в биографии Адамкуса есть несколько неприятных эпизодов.

В 1944 году он был порученцем Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник» — организатора массовых убийств евреев в Беларуси.

«В IX форте расстреляли 5 000 евреев из Австрии и Чехии. Сюда их везли на прививку — евреи шли в ямы с засученными рукавами в ожидании прививки. Литовцы так хорошо работали, что батальон Антанаса Импулявичюса вывезли в Беларусь — там убили 15 000 евреев. Немцы были очень довольны», — рассказывала Рута Ванагайте в книге «Наши».

Адамкус, вероятно, мог бы дополнить ее рассказ бесценными личными наблюдениями. Но о преступлениях Импулявичюса в своих мемуарах он не написал. Военный период официальной биографии экс-президента Литвы ограничивается двумя предложениями: «Во время Второй мировой войны он был вовлечен в движение сопротивления за независимость Литвы. Валдас Адамкус бежал в Германию со своими родителями в июле 1944 года».

О событиях, которые предшествовали этому побегу, белорусские правоохранители захотели узнать поподробнее. В мае они обратились в Генеральную прокуратуру Литвы с просьбой допросить Адамкуса.

«Нацизм и геноцид не имеют срока давности, эти лица (причастные к военным преступлениям — прим. RuBaltic.Ru) должны понести заслуженную ответственность. Поэтому мы готовим необходимые материалы для направления в компетентные учреждения юстиции этих стран, чтобы они провели процессуальные действия с еще живыми нацистскими преступниками и их пособниками, а также либо решили вопрос об их ответственности в соответствии с национальным законодательством, либо выдали нам, либо сделали это объектом судебного разбирательства международного трибунала», — заявил на днях Андрей Швед.

По Адамкусу ответа от литовской стороны нет до сих пор. Оно и понятно: Генеральная прокуратура Беларуси ставит своих западных коллег в неудобное положение.

Допрашивать бывшего президента страны по запросу «нелегитимного» режима нельзя по определению. Но отказывать Минску с имиджевой точки зрения тоже невыгодно. Если Адамкус чист перед законом, то почему не может передать Шведу ответы на интересующие его вопросы? Хорошо бы еще опубликовать полную стенограмму допроса, которую с интересом будут читать и в Литве, и в Беларуси.

Какие именно вопросы хотят задать Адамкусу? Швед перечислил их в недавнем интервью: присягал ли экс-президент прибалтийской республики на верность фашистскому Рейху? Вступал ли добровольно в ряды карательного литовского батальона СС? Каков характер его взаимоотношений с «минским мясником»?

Адамкус, конечно, может гнуть свою линию, отвечая на эти и другие вопросы. Но тогда ему все равно придется вспоминать «темный» период своей биографии.

Любая реакция литовских властей и самого Адамкуса на запрос Беларуси — это уже проигрышный ход.

К тому же нетрудно предугадать, как будет развиваться уголовный процесс. В любой момент экс-президент Литвы может стать подозреваемым, а затем — обвиняемым и заочно осужденным. Особенно если белорусские следователи смогут что-то на него «накопать».

«Свидетелей осталось немало. Мы уже допросили более четырех тысяч. И эта работа продолжается… Это свидетели на территории Беларуси. А ведь много еще таковых на постсоветском пространстве, в других странах. И это следующий этап нашей работы», — заявил Андрей Швед.

Почему бы не предположить, что у кого-то из тысяч допрошенных (или еще не допрошенных) свидетелей остались какие-то воспоминания о 17-летнем Вольдемарасе Адамкавичюсе из команды «минского мясника»?

Еще один немаловажный факт: в этом году Беларусь планирует сформировать первый пакет документов для обращения в международный трибунал.

Можно не сомневаться, что это обращение будет отклонено. В Генеральной прокуратуре все прекрасно понимают. Но перед подопечными Шведа и не стоит задача привлечь выживших карателей к реальной уголовной ответственности. Нужно просто актуализировать тему коллаборационизма, напомнить миру о том, в каких странах укрылись недобитые приспешники Гитлера и где они сумели построить успешную политическую карьеру.

Алексей Ильяшевич

https://www.rubaltic.ru/article....a-litvy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Июля 2021, 08:42:54 | Сообщение # 2349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В расписаниях Байдена и Блинкена нет встречи с Тихановской

В расписаниях на ближайшие дни президента США Джо Байдена и госсекретаря США Энтони Блинкена не упомянута встреча с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Об этом сообщает РИА «Новости». https://ria.ru/20210719/tikhanovskaya-1741789779.html

«В расписании сказано, что заместитель главы госдепа по политическим вопросам Виктория Нуланд «поучаствует во встречах», но в каких, ведомство не уточняет», — говорится в сообщении.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии прибыла в Вашингтон в воскресенье и уже встретилась с представителями белорусской диаспоры. В ходе общения она заявила, что не планирует вновь участвовать в президентских выборах. По ее словам, в стране «достаточно много профессиональных менеджеров», которые справятся с этим намного лучше, а она будет моральным авторитетом, пока сами белорусы этого хотят.

Ранее Тихановская заявляла, что она должна встретиться с американским главой Джо Байденом и государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном. https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/07/18/n_16263374.shtml

Детали этих встреч она не уточнила. В Telegram-канале политика https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/07/16/n_16253354.shtml сообщалось, что она посетит Вашингтон, Нью-Йорк, а также Калифорнию. Бывший кандидат в президенты намерена провести встречи на высшем уровне с политиками, экспертами и диаспорой.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/07/19/n_16263950.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 19 Июля 2021, 08:55:44 | Сообщение # 2350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Ранее Тихановская заявляла, что она должна встретиться с американским главой Джо Байденом и государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном.


У глав государств не всегда получается встретится с Президентом США, а ту некая шелупень собралась на встречу.
Жесть!


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 20 Июля 2021, 10:23:58 | Сообщение # 2351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихановская встретилась с главой Госдепа: детали



19 июля в Вашингтоне состоялась встреча лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, замгоссекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепа Дереком Шолле.

Об этом сообщает пресс-служба Тихановской в Telegram.

Стороны говорили о принудительной посадке самолета Ryanair для задержания основателя NEXTA Романа Протасевича. Они обсудили нападения на общество и медиа, а также нелегальную миграцию в Литву как попытку белорусских властей отомстить ЕС.

"Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, Youtube-проектов, Telegram-каналов, журналистских расследований. Расширить помощь гражданскому обществу, репрессированным и частному бизнесу в Беларуси, политзаключенным и их семьям. Увеличить количество стипендиальных программ для поддержки студентов и исследователей", – сказано в заявлении.

Также она попросила Вашингтон дать сигнал России о том, что подписанные контракты и соглашения с Беларусью не будут признаны юридически и аннулируются. Среди просьб лидера белорусской оппозиции – усилить политическое и экономическое давление на белорусские власти.

"Остановка контрактов с режимом и санкции – эффективный инструмент, но важно закрывать лазейки для их обхода и синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой. Нужно оказать дипломатическую поддержку белорусским демократическим силам в других странах, принять активное участие в организации и проведении конференции высокого уровня по решению кризиса в Беларуси", – перечислила пресс-служба требования Тихановской.

Уточняется, что встреча с главой Госдепа длилась час. Блинкен сообщил, что постоянно контактирует с Белым Домом и президентом США Джо Байденом по поводу белорусского вопроса.

https://mignews.com/news....li.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Июля 2021, 13:21:41 | Сообщение # 2352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Тихановская просила власти США ввести секторальные санкции против Белоруссии



По данным портала Axios, американские чиновники выразили озабоченность насчет того, как подобные санкции повлияют на белорусский народ

ВАШИНГТОН, 23 июля. /ТАСС/. Представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская в ходе встреч с американскими властями, в частности госсекретарем Энтони Блинкеном и помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, просила о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Об этом сообщил в четверг информационный портал Axios. https://www.axios.com/sviatla....3c.html

По его сведениям, Тихановская просила представителей американской администрации ввести ограничительные меры в сферах промышленности, подконтрольных государству, в том числе сталелитейной, топливной, деревообрабатывающей, чтобы не ослаблять международного давления на республику. Как отмечает издание, американские чиновники выразили озабоченность насчет того, как подобные санкции повлияют на белорусский народ.

Как заявила Тихановская в интервью изданию, у США есть "моральное обязательство" поддерживать белорусов, которые находятся "на переднем крае мировой борьбы автократии и демократии".

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, а второе место заняла Тихановская, не признавшая результаты голосования и покинувшая страну. Позже по ее инициативе был создан Координационный совет оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти. Его деятельность была признана руководством республики незаконной.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11968497


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 23 Июля 2021, 18:46:11 | Сообщение # 2353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Тихановская встретилась с главой Госдепа: детали

Госдеп и ЦРУ главные спонсоры террористов, сепаратистов и прочей шушеры по всему миру.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 29 Июля 2021, 09:41:20 | Сообщение # 2354
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Многовекторный Лукашенко, знает свое "дело". И сколько дальше, он будет "динамить" Россию?

Во сколько России обходится поддержка Беларуси
Ни одну страну в мире Москва не поддерживает так долго и щедро, как Беларусь, утверждают опрошенные DW эксперты. Они оценили, во сколько российскому бюджету это обходится.


Пачки стодолларовых купюр
В начале лета Беларусь получила от России очередной транш кредита - на 500 миллионов долларов. Полгода назад - еще один на такую же сумму. Со стороны это может выглядеть как обычный крупный займ, который одна страна выдает другой и получает свои проценты. Но в белорусско-российских отношениях, указывают наблюдатели, это работает иначе: проценты копятся, долги по кредитам с каждым годом растут, а Минск тем не менее получает все новые и новые займы.

Формат финансовой поддержки, когда Россия буквально субсидирует Беларусь как дотационный регион, складывался не один год. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), только с 2005 по 2015 годы белорусская экономика получила 106 млрд долларов от России. По просьбе DW эксперты объяснили, из чего сейчас складывается финансовая помощь республике.

Миллиарды за льготные цены на нефть и газ
Экономическую подпитку Беларуси российскими деньгами, как правило, эксперты разделяют на два больших потока - легальный и теневой. Оба, по их оценкам, носят нерыночный характер и приводят к упущенной выгоде для бюджета России. Самая ощутимая субсидия - энергетическая. Она включает или включала более низкие цены на поставляемый Минску газ, неуплату Беларусью таможенных пошлин на нефть, беспошлинный импорт нефтепродуктов из России и так называемую "перетаможку" российской нефти (компенсацию РБ за высокую цену на газ, позволяющую ей зачислять в бюджет таможенную пошлину от нефти. - Ред.).

Мозырьский НПЗ
Мозырьский НПЗ

"За последние 20 лет лишь дважды цена на газ для Беларуси приближалась к ценам на газ для Европы. И в такие моменты Беларусь обычно переставала платить и требовала дополнительных скидок", - указывает Сергей Кондратьев, замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов. Суммарно, по оценкам института, с 2011 по 2020 годы за счет низких цен на сырье Россия субсидировала Беларусь на 35 млрд долларов (нефть) и 19 млрд (газ).

Россия - лучший банк для Беларуси
Еще один легальный формат субсидирования - льготные кредиты Беларуси, срок действия которых Москва постоянно продлевает, а условия займов - пересматривает. Наиболее яркий пример такой поддержки - кредит на строительство Белорусской АЭС в 10 млрд долларов. "Страна получила и очень длительную отсрочку от платежей, и возможность платить по пониженной ставке. Такие условия, ставки и сроки выплат Беларусь не могла получить на открытом финансовом рынке", - уверен Кондратьев.

Лукашенко и Путин на палубе корабля
Вопросы предоставления кредитов Минску решаются, как правило, на уроне президентов

Как при этом тратятся нецелевые кредиты от России, неизвестно. Минск использует их по своему усмотрению. Но, как предполагает член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, новые кредиты часто предоставляются, чтобы попросту расплатиться по старым. "Большая часть последнего транша в 500 млн долларов точно была направлена на погашение долгов перед российскими же корпорациями", - указывает Безпалько.

Третий важный механизм легальной помощи белорусской экономики - это преференциальные условия доступа на российский рынок. Другие партнеры России, например по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), не получают таких условий, как предприятия из Беларуси. Это позволяет, полагают аналитики, существовать целым отраслям белорусской промышленности - в первую очередь, пищевой и машиностроению. Вместе с льготными кредитами преференции при допуске на российский рынок, по расчетам Института энергетики и финансов, принесли экономике Беларуси с 2011 по 2020 годы 11 млрд долларов.

"Сигареты в удобрениях и санкционка": нелегальные каналы
Следующий вид поддержки едва ли можно назвать добровольным со стороны России. По объему он заметно меньше, чем легальные субсидии, но также ложится бременем на бюджет России. Речь о контрабанде, которая становится возможной благодаря упрощенному пограничному контролю и привилегированному статусу Беларуси. К ней относится ввоз в РФ из стран Европы через Беларусь продукции, которая попала под российские антисанкции, с последующей перемаркировкой и подменой таможенных деклараций. Или же поставка товаров без уплаты акцизных платежей.

Уничтожение в России нелегально ввезенных подсанкционных продуктов из ЕС
Уничтожение в России нелегально ввезенных подсанкционных продуктов из ЕС

"Это просто деньги, которые Беларуси удается зарабатывать. Хороший пример - белорусские сигареты. Партии, которые достигают миллиона упаковок, ввозятся в Россию без уплаты акцизов. Одна из популярных схем, которую вы могли встречать в новостях, - спрятать сигареты в грузы с минеральными удобрениями", - продолжает Кондратьев. Всего с 2011 по 2020 год потери России от нелегального ввоза табачной продукции на ее территорию из Беларуси составили приблизительно 2,6 млрд долларов, от ввоза подсанкционной продукции (с 2014 по 2020 год) - 4,2 млрд долларов.

Еще один источник дохода для Минска - конфискация собственности российских компаний на территории Беларуси. Самый яркий пример - ситуация с Белгазпромбанком в 2020 году. "Введение временной администрации привело к очень серьезному оттоку вкладов и активов, нанесло серьезный ущерб российским акционерам. И это не единичный случай. Мы знаем также примеры конфискации грузов российских отправителей, которые идут транзитом через Беларусь", - поясняет Кондратьев.

"Не существует стран, которые бы Россия поддерживала больше, чем Беларусь. Эти средства ощутимы для российского бюджета. При этом едва ли можно сказать, что белорусская экономика возрождается за счет таких вливаний и эффективно их использует. Напротив, мы наблюдаем сплошную стагнацию", - подвел итог Богдан Безпалько.
 
ВладСДата: Четверг, 29 Июля 2021, 10:58:43 | Сообщение # 2355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Ни одну страну в мире Москва не поддерживает так долго и щедро, как Беларусь
Шайтан, так и должно быть. В противном случае какой ты нахрен главный стратегический союзник. И нечего бахвалиться своей "бедностью", если не хочешь получать кучу "нэзалэжных" и отгородиться по периметру от всех "бывших" забором Яценюка. Сегодня Россия - одно из богатейших государств мира, с сильнейшей в мире армией.

Что касается "долго и щедро", то Москве ой как далеко до США.


США щедро поддерживает Израиль с 1961 года после заявления президента Кеннеди об «особых отношениях» США с Израилем на Ближнем Востоке и о поставке военного оборудования Израилю. К тому же США способствовали получению западногерманского вооружения, поставляемого в Израиль в рамках договора о компенсациях.

После Шестидневной войны администрация Никсона сделала ставку на Израиль как «на главного стратегического союзника на Ближнем Востоке». Размер только экономической помощи мгновенно увеличился в 5-6 раз, а после окончания Войны на истощение 1967—1970 г. она сразу же подскочила до $2.6 млрд в год.

В 2013 году США и Израиль заключили договор, рамках которого договора США с 2018 по 2027 год окажут Израилю военной помощи на 40 миллиардов долларов, в том числе предоставят F-35I, самолёты-заправщики KC-135, военно-транспортные конвертолёты V-22 «Оспри», противорадарные ракеты и радиолокационную аппаратуру для установки на боевых самолётах.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Июля 2021, 12:34:10 | Сообщение # 2356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Через Тихановскую США намерены сделать из Белоруссии вторую Украину

Вашингтон, 29 июля 2021, 11:18 — REGNUM Действуя «оппозиционным» рычагом, США и их союзники намерены превратить Белоруссию в своего нового сателлита на границе с Россией, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 29 июля, комментируя высказывания экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Как сообщалось ранее, Тихановская заявила, что в ходе встречи с президентом США Джозефом Байденом она призвала его «помочь сделать Белоруссию примером ненасильственного перехода к демократии». Стране нужны «новые свободные выборы под международным контролем», а виновные в белорусском кризисе (близкие соратники Александра Лукашенко) «должны быть привлечены к ответственности в международных судах», полагает Тихановская.

«Приём Джо Байденом Светланы Тихановской, которую западные политики и СМИ провозглашают «лидером белорусской оппозиции» — это крупный политический шаг США, направленный, прежде всего, против России. Видимо, ещё один результат Женевской встречи.

Американцы будут и далее активно «накачивать» фигуру Тихановской, формировать видимость активной деятельности белорусских «оппозиционеров». Непонятно, зачем в эту кампанию столь активно включились российские СМИ. Я бы внимание к Тихановской и компании уполовинил, как минимум.

Совершенно очевидно, что, действуя этим «оппозиционным» рычагом, США и их союзники намерены превратить эту страну в своего нового сателлита на границе с Россией, одновременно окупив для себя эту операцию разграблением и разрушением белорусского народного хозяйства.

Встаёт вопрос: а кого мы политически усиливаем сейчас в Белоруссии, с кем работаем, кто, наконец, может рассматриваться в качестве фигуры, способной заменить Александра Лукашенко в качестве лидера народной и дружественной России Белоруссии?

Тихановская твердит о «ненасильственном переходе к демократии», понимая, что параллели с Украиной в случае с происходящим в Белоруссии и планами Запада в отношении неё неизбежны. Но на Украине насильственным был переход как раз не к демократии, а к автократии — это сейчас мы видим, в частности, по репрессиям киевского режима в отношении действительного лидера настоящей оппозиции на Украине Виктора Медведчука.

В случае прихода американцев в Белоруссию никакой демократии там не будет — будет серьёзнейший внутренний конфликт с не меньшим кровопролитием, чем на Украине.

Кстати говоря, никто виновных в этом кровопролитии — хотя бы первую киевскую хунту в международных судах к ответственности не привлёк. Их будет судить сам украинский народ, как со временем Тихановскую, привлекающую беды на своих сограждан, будут судить белорусы», — отметил Михаил Демурин.


https://regnum.ru/news/polit/3332361.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Четверг, 29 Июля 2021, 13:10:06 | Сообщение # 2357
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
ВладС,
Володя, не хочется вступать в полемику. Россия никого не отторгала, и "заборов" не возводила, все 15 Республик сами захотели жить самостоятельно, правда, не у всех спросили. Стратегический союзник говоришь, а что же этот "союзник" никак не признает Ю. Осетию, Абхазию, Крым. Путин попросил года два назад, один военный аэродром под ИА ПВО у Лукашенко- дал??? Нет, ссыканул! А новые самолеты и другое вооружение на халяву дайте! Все я прекрасно понимаю про этот "заградительный" кордон, но и отдача какая то должна быть. Я понимаю, что где то не прав, но и молчать не хочу. Союзник у нас- Армия и Флот России!
Пи- си- В Израиле 6 Военных Баз США, здесь да- союзники.
 
ВладСДата: Пятница, 30 Июля 2021, 09:59:11 | Сообщение # 2358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихановская выступила за "самые сильные" санкции США против Белоруссии


Светлана Тихановская во время интервью в Нью-Йорке

ВАШИНГТОН, 29 июл - РИА Новости. Экс-кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская надеется на "самые сильные" санкции США против властей Белоруссии.

Накануне президент США Джо Байден сообщил, что встретился в Белом доме с Тихановской. Тихановская по итогам встречи заявила, что призвала Байдена помочь сделать Белоруссию примером "ненасильственного перехода к демократии".

"Я надеюсь, что США наложат самые сильные санкции на белорусский режим и закроют лакуны, которые остались после санкций ЕС", - сказала Тихановская в интервью CNN.

На вопрос, что обсуждалось на ее встрече с президентом США Джо Байденом, Тихановская ответила без конкретики.

"Обсуждалось многое, и я уверена, что все, что мы обсуждали, будет выполнено", - сказала Тихановская.

На вопрос о том, получила ли она какие-либо обещания, она ответила отрицательно и добавила, что это прерогатива Байдена и его команды.

"Мы не ищем обещаний... Вместе мы пытались найти пути выхода из ситуации", - сказала Тихановская.

Тихановская уже почти две недели находится в США. Ранее она встретилась с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и советником госдепартамента США Дереком Шолле. На их встрече также присутствовал и глава глава американского дипведомства Энтони Блинкен. Впоследствии у Тихановской также состоялась встреча с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали в том числе спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена белорусскими властями в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс в экстрадиции отказал.

https://ria.ru/20210729/tikhanovskaya-1743526561.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Июля 2021, 10:04:46 | Сообщение # 2359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СК Белоруссии за год возбудил более 4,6 тыс. связанных с экстремизмом уголовных дел

МИНСК, 30 июля. /ТАСС/. Подразделения Следственного комитета Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года, возбудили свыше 4,6 тыс. уголовных дел, связанных с экстремизмом. Об этом сообщило в пятницу ведомство по итогам заседания своей коллегии.

"С августа 2020 года основные усилия Следственного комитета сконцентрированы на выявлении, пресечении и исследовании обстоятельств криминальных проявлений, сопряженных с незаконными массовыми мероприятиями, беспорядками, протестными акциями, посягательством на государственный суверенитет и общественную безопасность, умышленным уничтожением и повреждением имущества, насилием и угрозами в отношении должностных лиц и членов их семей. Следственными подразделениями возбуждено 4 691 уголовное дело по 4 196 фактам таких проявлений", - отметили в ведомстве.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12022221


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Июля 2021, 17:40:24 | Сообщение # 2360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ответ на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии Минск готов призвать на помощь армию России



У белорусских границ не прекращается усиление наступательной инфраструктуры Североатлантического альянса. Президент Белоруссии утверждает, что в Минске не паникуют или сгущают краски, а просто смотрят в лицо фактам.

Такое заявление сделал глава белорусского государства Александр Лукашенко на прошедшем недавно совещании.

Он считает, что Запад оказывает давление на Минск, в том числе санкционное, с целью ослабить белорусскую экономику и вызвать недовольство населения действующей властью. И хотя он не склонен драматизировать ситуацию, с такими мощными ограничениями Белоруссия за всю свою историю пока не сталкивалась.

Экономическое давление Запада сочетается и с военным, которое выражается в увеличении количества войск Североатлантического альянса, размещенных вблизи западных рубежей страны. И в ответ на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии Минск, по утверждению Лукашенко, готов призвать на помощь армию России.

Сейчас, как считает белорусский лидер, такой необходимости нет, но если возникнет угроза безопасности Союзного государства, белорусский президент без колебаний обратится за помощью к своему соседу и союзнику.

"Если нужно, мы раздумывать не будем",

- заявил Лукашенко.

https://topwar.ru/185466-....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Июля 2021, 06:40:33 | Сообщение # 2361
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко решил поддержать Тихановскую и велел отправить ей "печенюшек"



Лидер Белоруссии уверен, что оппозиция просила в Вашингтоне денег на создание пропагандистского центра в Европе для атак на Минск и Москву

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наказал премьер-министру страны Роману Головченко отправить посылку беглой оппозиционерке Светлане Тихановской с "печенюшками". С данной просьбой он обратился к главе кабмина во время сегодняшней встречи с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.

Глава государства таким образом отреагировал на недавний прием хозяина Белого дома Джо Байдена белорусской домохозяйки. Он заметил, что хорошо знаком с тем, как проводятся подобные мероприятия, в частности гастроли беглых "в духе Байден нам поможет".

"Надо встретиться, сделать фотографию, дать печенюшку. Ну, слава Богу. Если там уж действительно с печеньем проблемы, Роман, надо отправить несколько пачек", – предложил бацька, обращаясь к премьеру.

По его словам, Тихановская просила у Байдена денег на создание в странах, где сидят беглые оппозиционеры агитационно-пропагандистской базы для психологических атак на Белоруссию и Россию. Лидер нации считает, что американский президент зациклен на РФ и отсюда все его последние реплики о бензоколонке, нефти и ядерном оружии, единственно которыми якобы только и обладает Россия.

Он назвал эти заявления Байдена недальновидными. А что касается помощи Тихановской, то продлится она "ровно две минуты", пока глава Штатов ее видит, считает Лукашенко. С его точки зрения, американец не станет ввязываться в дела Белоруссии.

Также президент весьма эмоционально поведал историю выезда за пределы страны Тихановской, опровергнув ее утверждения о запугивании и шантаже детьми. Якобы власти заставили ее покинуть Республику. Он рассказал, как силовики раскрыли планы западной разведки поджечь здание, где собрался координационный совет оппозиции, чтобы потом обвинить руководство страны, и куда "поперлась эта дура".

А на следующий день она сама пришла за помощью с выездом за границу в МВД, и Лукашенко лично распорядился оказать ей в этом содействие, поскольку экс-кандидат в президенты рвалась к детям, которых ранее вывезла из Республики. При этом "про своего мужика" ни словом не заикнулась, зато попросила "вывезти какую-то семью" из Витебска.

"Не успела выехать, как попросила денег – $15 тыс. Деньги дала государственная компания (президент не стал называть, какая именно – ред.). Пусть едет. Вот что было. И она сегодня говорит о том, что ей угрожали, что детей от нее отнимали и прочее. Мерзавка! Первый раз так говорю, хотя с женщинами не воюю", – резюмировал бацька.

Напомним, встреча Байдена с Тихановской 28 июля продлилась 15 минут. На ней "президент Света" попросила хозяина Белого дома посодействовать ненасильственному переходу Белоруссии к демократии. А позже Тихановская получила от Байдена презент – коробку с печеньем.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://ytro.news/news/politics/2021/07/30/1488214.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Августа 2021, 07:49:25 | Сообщение # 2362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы вероятные причастные к гибели белорусского активиста Шишова на Украине

Российский военкор Коц обратил внимание на странные смерти граждан, связанных с экстремистским "Азовом"

К загадочной смерти в киевском парке главы "Белорусского дома на Украине" Виталия Шишова могли приложить руку националисты из запрещенной в РФ экстремистской банды "Азов". Такое предположение сделал российский военкор Александр Коц в своем телеграм-канале. Журналист обратил внимание на целый ряд странных "самоубийств" граждан, причастных тем или иным способом к этой украинской группировке.

Кроме того, военкор удивлен тем фактом, что по сегодняшнему ЧП в Киеве пока еще никак не отреагировал бывший "азовец", сооснователь телеграм-канала Nexta, признанного Минском экстремистским, белорус Роман Протасевич. Молодой человек находится в Республике под домашним арестом, но с правом писать с Сетях.

"А почему молчит нацист Протасевич по поводу своих побратимов из "Азова", которые, вероятно, причастны к гибели главы "Белорусского дома". "Боцмана" Коротких он наверняка знает, чай, служили вместе", – написал Коц в аккаунте. https://t.me/sashakots/24823

Он отметил, что Протасевича, который в начале июля завел себе страницу в "Твиттере", уже пять дней там не появлялся.

Ранее Коц, реагируя на сообщение о найденном сегодня утром на территории лесопарковой зоны в Святошинском районе Киева повешенным главу одного из эмигрантских сообществ вспомнил и иные подобные случаи. По его данным, с 2015 года три бойца "Азова" совершили суицид.

"Точнее, произошли три самоубийства, в которых все было не очень чисто", – подчеркнул журналист.

Так, в 2017 г. в лесу под Харьковом нашли тело одного из основателей "Азова", украинского националиста Виталия Княжеского. Реконструктора из России Александра Алябьева обнаружили застреленным 16 августа 2016 г. на территории воинской части. А еще одного учредителя "Азова" Ярослава Бабича нашли 26 июля 2015-го на шведской стенке в собственной квартире. Как пишет Коц, никто из родственников и друзей погибших не верил в версию о суициде.

В свое время супруга Бабича утверждала, что разговаривала якобы со свидетелем, который подвозил убийц к дому ее мужа. По ее словам, этот человек готов был дать официальные показания, однако неожиданно скончался.

"Думаю, ему в этом "помогли". Он назвал Сергея Коротких, он же Боцман, он же Малюта. Это основной исполнитель", – приводит ее слова Коц.

Именно Коротких является учредителем "Белорусского дома", который и возглавлял Шишов.

"Говорят, со всеми "самоубийцами" у Коротких был конфликт. С Бабичем – на почве распределения финансов для "Азова"", – заметил военкор.

Однако сам Коротких в эфире украинского телеканала "Наш" вполне ожидаемо заподозрил https://www.youtube.com/watch?v=cQknwLqZluU&t=51s власти Белоруссии и лично президента Александра Лукашенко в причастности к смерти Шишова.

Ранее https://ytro.news/news/life/2021/08/03/1488491.shtml сегодня оппозиционный политолог Дмитрий Болкунец также возложил на КГБ Республики вину за гибель молодого эмигранта.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://ytro.news/news/life/2021/08/03/1488516.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Августа 2021, 17:11:27 | Сообщение # 2363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тараканьи бега борцов за светлое будущее Белоруссии


Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская в аэропорту Токио

По сведениям западных СМИ, белорусская спортсменка Кристина Тимановская, которая должна была вылететь из Токио в Варшаву, в последний момент пересела на рейс до Вены.

И это после того, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал ей помощь и поддержку.

Спортсменка, устроившая шоу из-за каприза, не желая выходить на ту дистанцию, на которую ее поставил тренерский совет делегации, получила "гуманитарную визу" от Варшавы и находилась "под охраной консульской службы Польши".

Сообщение сопровождало фото вездесущего агентства Франс-Пресс: из ночного мрака Тимановская входит в посольскую дверь, из которой льется свет.

С символикой тут все понятно, как и с пиар-сопровождением поведения, которое другим словом, как неспортивное, назвать нельзя.

И те, кто сознательно раскручивает "бегство к свободе", знают это не хуже нас.

Если бы французская/итальянская/нидерландская/португальская и любая другая западная легкоатлетка устроила публичную истерику на соревнованиях, тайно записав и предав гласности разговор с одним из членов национальной олимпийской делегации, а затем заявила, что ее затирают, унижают, подавляют и третируют, ее отправили бы домой первым рейсом.

Без обсуждения причин и детализации обстоятельств.


Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская около посольства Польши в Токио

После чего такая искательница справедливости и правды стала бы фигуранткой дисциплинарного разбирательства и почти гарантированно была бы дисквалифицирована на многие годы, если не навсегда.

Дальше она могла бы жаловаться в арбитраж Лозанны, Макрону, Меркель и всему мирозданию, чтобы окончательно получить клеймо городской сумасшедшей, с которой никто и никогда дело иметь не будет. Ни на стадионе, ни в жизни.

Разглашение тайны разговора, обнародование тренерских установок, решений и рекомендаций — не просто недостаток воспитания, и тут ссылки на особенности психики не помогут.

Это прямая дорога к бану в национальном спорте — и к сопровождающему этот бан общественному остракизму.

Менее чем минутное неподчинение указанию главного тренера футбольной сборной Франции Дидье Дешана со стороны игрока команды Кингсли Комана, попавшее на видео, стоило последнему единодушного осуждения в прессе.

"Воля тренера — закон, решения тренера не обсуждаются, а выполняются!" — таков был тон дискуссии.

Однако подобные правила — как писаные, так и неписаные — очевидно, не универсальны, и есть страны и спортсмены, к которым они, по мнению европейских медиа, применяться не будут никогда.

Сами должны понимать почему.

Это же Белоруссия! Где правит Лукашенко! Где "сплошные расправы и репрессии", где проходит редут битвы между прогрессом и всем самым свободным с "косностью и архаикой"!

Озадаченный официальный представитель МОК Марк Адамс вертелся как уж на сковородке во время брифинга, чтобы и Олимпийскую хартию не нарушить, поскольку политику обсуждать не положено, и соблюсти политес в отношении "свободолюбивой" бегуньи.

Разумеется, вылезли разнообразные деятели вроде экс-посла Белоруссии во Франции Латушко с призывами спасти "бунтарку из лап минского режима".

Происходящее с Тимановской — яркая иллюстрация слов Гегеля, которые приводит Маркс в работе "18-е брюмера Луи Бонапарта" о повторении истории.

Ровно год назад точно так же, как сейчас из спортсменки, "музу революции" лепили многочисленные западные политтехнологи и аффилированные с ними медиа из Светланы Тихановской.

Ее представляли современной реинкарнацией героини полотна Жан-Луи Давида "Свобода на баррикадах" (минус обнаженная грудь и плюс брючный костюм цвета беж), будущим "либеральной Белоруссии", "победительницей страха и равнодушия".

Средств на то, чтобы выдать конфузию, случившуюся с Тихановской на выборах, за ее викторию, потратили много.


Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время встречи с белорусской общиной в Варшаве

Но, по мысли тех, кто операцию по дестабилизации Белоруссии задумывал и воплощал, игра стоила свеч: западные бизнес-элиты и корпорации в случае успеха уже неоднократно использованного сценария (то есть организации государственного переворота по лекалам Майдана) получали практически неограниченный доступ и к важному стратегическому сырью (в первую очередь это калийная руда), и к промышленным мощностям по его переработке — почти задаром.

Просто потому, что в результате манипуляции общественным мнением и провокаций им бы удалось сместить законную власть, заменив ее путчистами (и путчистками).

Но этого не произошло.

Лукашенко сумел в очень тяжелой ситуации сохранить стабильность внутри страны.

Тогда, видя, что в самой Белоруссии сделать ничего не получится, попытались, придравшись к инциденту в небе над республикой, нейтрализовать белорусского производителя калия, введя против участников этого сегмента рынка секторальные санкции. На самом деле под шумок словес о свободе и справедливости происходило обычное для глобалистов устранение мощного конкурента.

Тихановскую в этой кампании использовали, а потом выбросили, оставив ждать в лакейской.

То, что эти лакейские находятся в Брюсселе, Париже и даже на самой Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, дело не меняет никак.

Это те же подачки с барского плеча — от костюмов цвета беж до печенек в Овальном кабинете на аудиенции, длившейся менее десяти минут.

Разумеется, в ближайшие дни экс-атлетка Тимановская и экс-кандидат в президенты Тихановская, а также экс-посол Латушко и другие "эксы" сделают заявления в пользу всего свободного и прекрасного против всего диктаторского и ужасного — в соответствии с написанными для них репликами в эпилоге этого фарса.

Пока они еще на сцене, пока они еще нужны своим кукловодам.

А вот когда в этих исполнителях нуждаться перестанут, их, как марионеток, сложат в сундук в кладовке и забудут навсегда.

За примерами далеко ходить не надо: что там с Хуаном Гуаидо, этим "светочем венесуэльского протеста против нелегитимного узурпатора власти Николаса Мадуро"?

Евросоюз Гуайдо ведь вначале как официального лидера страны признал, но, поскольку тот не оправдал ожиданий, а венесуэльцы не захотели новой волны мрака и хаоса, Брюссель свое признание дезавуировал.


Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, во время выступления на митинге в Каракасе

И тоже официально.

Тараканьи бега, которыми, как нам рассказывают литературные классики, пробавлялись оказавшиеся не у дел эмигранты, и сегодня нашли своих адептов по обоим берегам Атлантики.

Но вне зависимости, какой именно участник забега (на полтора метра — таковы правила) доберется первым до финиша, счет за неспортивное поведение — в политике ли, на Олимпиаде ли — придет обязательно, а зачастую с процентами.

И уклониться от его оплаты точно не получится.

Елена Караева

https://ria.ru/20210804/sportsmenka-1744230165.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Августа 2021, 13:18:24 | Сообщение # 2364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава КГБ Белоруссии отвел США главную роль в попытках дестабилизации ситуации в стране

МИНСК, 4 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты Америки играют главную роль в попытках дестабилизации ситуации в Белоруссии, среди соседних государств наиболее агрессивную политику в отношении страны проводят Польша и Вильнюс. Об этом заявил в среду председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель в первой серии документального сериала "Беларусь против цветной революции", показанной в среду на белорусском телеканале СТВ.

"По нашим оценкам, самая важная роль все-таки принадлежит Соединенным Штатам, которые пытаются таким образом решить свои геополитические интересы. Если мы берем наших соседей, то наиболее агрессивную политику в отношении Республики Беларусь проводят режимы Вильнюса и Варшавы. Мы видим также неконструктивную роль, несмотря на братские отношения с украинским народом, нынешнего руководства Украины", - отметил глава белорусской спецслужбы.

Также, продолжил Тертель, Чехия и некоторые другие государства, которые, преследуя свои внутриполитические цели, следуют "в фарватере политики Соединенных Штатов". Авторы фильма за кадром заявили, что кураторами заговора в Белоруссии являются эксперт по вопросам гражданского общества Европейского фонда за демократию, научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла, экс-министр иностранных дел Словакии Павол Демеш, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, экс-руководитель организации Freedom House Дэвид Кремер, сотрудник варшавского Центра восточных исследований Камиль Клысинский, директор проектов фонда Freedom House Витис Юрконис, исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновски и бывший российский олигарх Михаил Ходорковский.

Главным автором заговора создатели фильма назвали старшего директора Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию Майкла Карпентера, который ранее был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии и советником по внешней политике у тогда еще вице-президента Джо Байдена.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12060129


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Августа 2021, 13:27:41 | Сообщение # 2365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко поручил силовикам закрыть границу

МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовикам закрыть "каждый метр" границы, так как население республики должно чувствовать себя спокойно.

"С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна", — приводит агентство Sputnik Беларусь https://sputnik.by/ его слова с совещания по вопросам ситуации на границе.

Как отмечает агентство, Лукашенко поручил силовикам усилить работу по охране государственной границы и предотвращению фактов ее нарушения.

"Как вы будете это делать, вот после этого совещания, обсудим, соберетесь у госсекретаря. Здесь министр МВД, министр обороны", — добавил он, напомнив, что власти не зря вкладывали "колоссальные средства в пограничные войска и силовые структуры".

По словам главы страны, белорусы должны чувствовать себя спокойно и знать, что есть готовые защищать их люди.

"Вот это мы должны сделать. Элементарно. Не дай бог, они (сопредельные страны. — Прим. ред.) начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали (нелегальных мигрантов. — Прим. ред), через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они — тоже... Мы их предупредили, а они пусть думают", — отметил Лукашенко.

Он добавил, что мяч на стороне сопредельных стран.

"Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты и все, чего о них говорить", — сказал Лукашенко.

В среду официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что на границе с Литвой обнаружен мигрант в тяжелом физическом состоянии, при оказании первой помощи он скончался. По данным Совета безопасности, умерший был гражданином Ирака. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "Убийство", в ведомстве отмечали, что факт насильственной смерти мужчины уже нашел подтверждение.

https://ria.ru/20210805/lukashenko-1744465635.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Августа 2021, 09:58:56 | Сообщение # 2366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко: Власти Украины несут угрозу для Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания по вопросам ситуации на границе заявил, что в основе политики властей Украины лежит конфронтация и это несет дополнительную угрозу для белорусской стороны.

Глава страны упомянул в начале собрания о присутствии на нем руководства практически всех основных силовых структур, так как будет обсуждаться ситуация, которая складывается не только на западной и отчасти южной границе государства. Речь пойдет и о событиях, происходящих вокруг республики, и прежде всего политики блока НАТО.

"В этом контексте очень важно услышать вашу точку зрения по позиции братской нам Украины. Народ близкий, народ родной, но руководство Украины, проводя антинародный курс там, взяло ориентацию конфронтации. Мы не говорим, куда они там, на Запад, на Восток идут, на Юг — неважно. Это их дело — определяться. Но в основе их политики лежит конфронтация. И для нас это дополнительная угроза, которой мы не имели ранее", — передает его слова БЕЛТА.

https://politikus.ru/events....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Пятница, 06 Августа 2021, 11:27:00 | Сообщение # 2367
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Совсем недавно, весной, с Украиной в "десна" целовался...
 
ВладСДата: Суббота, 07 Августа 2021, 09:15:59 | Сообщение # 2368
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Белоруссии ответило на сообщения о "лагере для политзаключенных"



МИНСК, 6 авг - РИА Новости. Министерство обороны Белоруссии, комментируя сообщения СМИ о якобы "строительстве тюремного лагеря для политзаключенных", заявило, что это территория воинской части, которая находится в Столбцовском районе с 1950-х годов.

Ранее американский телеканал CNN со ссылкой на видеозапись некого активиста и очевидцев предположил, что в Белоруссии, в часе езды от Минска, якобы создали лагерь для диссидентов. На сайте CNN https://edition.cnn.com/2021....ex.html опубликован видеоролик, на котором видны ворота с колючей проволокой.

"Возможным тюремным лагерем, построенным внутри Беларуси для политических заключенных" назвали журналисты CNN территорию воинской части - 25-го арсенала ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных сил", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале ведомства.

Как указали в минобороны республики, "каждый ребенок в поселке Новоколосово Столбцовского района прекрасно знает эту воинскую часть". "Она находится здесь с 50-х годов прошлого века", - говорится в сообщении.

"Министерство обороны Беларуси готово принять съемочную группу СNN, чтобы журналисты могли завершить свое "расследование", - заявили в ведомстве.

При этом в ведомстве обратили внимание, что табличка с крупной надписью "Воинская часть", висящая на воротах, "в эфир авторитетного американского телеканала не попала".

В сообщении также приводятся слова начальника 25-го арсенала ракетно-артиллерийского вооружения ВС Белоруссии Александра Бабенко, который отметил, что на территории воинской части хранятся образцы радиотехнических войск, ПВО и ЗРК. "Система охраны у нас современная, камеры по периметру, которые выведены на пульт. Периметр освещается. На заборе есть предупреждающие таблицы. В основном на арсенале служат офицеры и прапорщики, гражданский персонал. У нас только контрактники", - сказал Бабенко.

https://ria.ru/20210806/belorussiya-1744718397.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 12:49:21 | Сообщение # 2369
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко рассказал, когда признает Крым в составе России

МИНСК, 9 авг - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что признает Крым, когда "последний олигарх России начнет поставлять туда продукцию".

"Когда Лукашенко Крым признает?.. Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня много сдерживает, например, будапештская декларация", - заявил Лукашенко в ходе "Большого разговора" в понедельник.

По его словам, у него "развязаны руки", поэтому можно переступить через Будапештский меморандум.

https://ria.ru/20210809/krym-1745021719.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 12:53:07 | Сообщение # 2370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Головная боль". Лукашенко ответил на вопрос об интеграции с Россией

МИНСК, 9 авг — РИА Новости. Вхождение Белоруссии в состав России добавило бы Москве головной боли, заявил президент республики Александр Лукашенко на "Большом разговоре".



Белорусский лидер добавил, что Минск всегда выступал за тесный союз с Москвой, но та держит республику "на расстоянии". Кроме того, по его словам, других союзников, кроме Белоруссии, у России нет.

https://ria.ru/20210809/belorussiya-1745014040.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 15:54:52 | Сообщение # 2371
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
В двух крайних постах Лукашенко- НИКОГДА! Пока он у Власти. А "доить" Москву- святое дело! И в союзниках ошибся- Армия и Флот у нас союзники.
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 18:01:18 | Сообщение # 2372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Действия белорусских властей несут "чрезвычайную" угрозу США, заявил Байден



БАЙДЕН ЗАЯВИЛ, ЧТО ДЕЙСТВИЯ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ НЕСУТ "ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ" УГРОЗУ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ США - БЕЛЫЙ ДОМ.

https://ria.ru/20210809/ugroza-1745089494.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 18:08:53 | Сообщение # 2373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В крупнейшей партии ЕП призвали готовиться к победе революции в Белоруссии

БРЮССЕЛЬ, 9 авг - РИА Новости. Руководство крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (EPP) заявило, что смена власти в Белоруссии - это вопрос времени и Евросоюзу надо быть к этому готовым и поддерживать трансформацию страны.

"Режим падет, и победа белорусского народа неизбежна, это только вопрос времени", - говорится в письменном заявлении главы партии Манфреда Вебера, вице-президента Сандры Калниете и председателя межпарламентской делегации Андриуса Кубилиуса. Оно озаглавлено "Режим Лукашенко падет".

"EPP в Европейском парламенте была в авангарде мониторинга, инициирования и поддержки всех политических усилий по оказанию помощи демократической оппозиции. Мы не остановимся до тех пор, пока в Беларуси не будет восстановлена ​​демократия", - говорится в заявлении.

Европейский союз "должен подготовиться к победе демократической революции", продолжают авторы заявления.

Депутаты поддерживают план Еврокомиссии об оказании стране экономической помощи в размере 3 миллиардов евро, если она встанет на иной путь развития.

Однако "Беларуси понадобятся не только деньги", отмечают в EPP, добавляя, что потребуется план для поддержки внедрения демократических реформ, которые должны будут идти рука об руку с глубокими экономическими преобразованиями. Для этого нужна значительная техническая помощь и терпение со стороны международного сообщества, говорится в заявлении.

"Европейский союз обладает хорошим набором инструментов благодаря опыту, накопленному в переходный период в странах Центральной и Восточной Европы, Западных Балкан", а также в некоторых странах Восточного партнерства, отмечается в заявлении.

"Важным элементом будущих демократических реформ в Беларуси станет судебное преследование преступлений нынешнего режима против своего народа", - заявляют в руководстве ЕРР. Там добавили, что Лукашенко и другие представители власти "должны предстать перед судом за свои преступления".

Отмечается, что международное сообщество должно уже сейчас поддерживать трансформацию страны. В этом контексте, в частности, упоминается введение санкций. В EPP считают, что ЕС важно работать с белорусской молодежью. "Им должна быть предоставлена ​​возможность учиться в университетах ЕС. Они - будущее демократической Белоруссии", - говорится в заявлении.

Победа на выборах 2020 года для Лукашенко стала шестой подряд, по данным ЦИК, он набрал более 80% голосов. Последовавшие за этим несанкционированные протесты оппозиции на первоначальном этапе были сопряжены с беспорядками, и для их пресечения силовики использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля этого года заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

В Минске не раз заявляли, что именно страны Запада виновны в том, что в Белоруссии после выборов прошлого года было неспокойно. Лукашенко говорил, что внешние силы, желая уничтожить независимую республику, пытались реализовать "цветную революцию", которая провалилась. При этом, по данным КГБ, самая важная роль в организации протестов принадлежит США.

Лукашенко в ответ на обвинения в диктатуре заявил ранее, что он никогда никому ничего не диктовал и не собирается этого делать, добавив, что у республики нет ресурсов для такого стиля правления.

ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. ЕС также впервые ввел экономические секторальные санкции.

https://ria.ru/20210809/revolyutsiya-1745031434.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
polubedov_gДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 21:15:25 | Сообщение # 2374
Группа: Эксперт
Сообщений: 391
Статус: Отсутствует
"... Может, мы и будем одним государством, может и мы будем в составе России, может, Россия будет в составе Белоруссии." (А.Г. Лукашенко).
И третий вариант вроде бы подходящий. И назвать страну РОССИЯ, со столицей в городе Москве.

Год назад, смотря материалы от ВладС, чуть спорили, но в общем согласились с одним из модераторов этого форума, что все-таки был бы лучший вариант, если страны объединятся в одну. Я и тогда, и всегда раньше стоял за такую именно перспективу.
По сегодняшнему просмотру на "Мире" 8-часовой с лишним встречи Батьки с пишуще-вещающей публикой сделал для себя вывод: на скорое объединение не похоже.
 
ВладСДата: Вторник, 10 Августа 2021, 18:57:48 | Сообщение # 2375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко обвинил украинские власти в подготовке боевиков против Белоруссии

МИНСК, 9 авг - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что украинские власти причастны к подготовке боевиков и переброске их, а также оружия на белорусскую территорию.

"И что меня в этой истории удручает - Украина и Беларусь? Вы же видели мою позицию по Украине? Я вокруг Владимира Владимировича (Путина, президента России – ред.) вертелся, как юла, вокруг (бывшего президента Украины Петра) Порошенко, (нынешнего президента Украины Владимира) Зеленского…, как с сыном с ним разговаривал. Володя, надо это, надо (то)… Он все это воспринимал, понимал, что с ним случилось? Ладно, ты там побежал за Западом, ты их поддержал, ты плюнул на все. Но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда?" - сказал Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом", мероприятие транслируют в прямом эфире белорусские телеканалы.

Как указал белорусский лидер, оружие в Белоруссию поступает в основном с Украины, в связи с чем Минск был вынужден "намертво" закрыть границу, хотя сделать это трудно.

"Зачем вы это творите? Ведь это соседи, это же родные люди?" - задался вопросом Лукашенко.

https://ria.ru/20210809/lukashenko-1745023861.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Августа 2021, 14:32:26 | Сообщение # 2376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Панцирь» Союзного государства: что даст Беларуси и России интеграция ПВО



В 2021 г. Беларусь и Россия сделали ряд шагов по укреплению интеграции систем противовоздушной обороны. Запланировано несение совместного боевого дежурства https://eurasia.expert/sily-pv....publike подразделений ПВО, создается центр совместной боевой подготовки служащих ВВС и войск ПВО. Кроме того, зенитно-ракетные и радиотехнические войска республики ожидает https://eurasia.expert/belorus....su-30sm обновление арсенала вооружений и техники. Для чего Беларуси и России интегрированная система противовоздушной обороны и в чем специфика ее развития сегодня, разобрал независимый военный обозреватель Артем Мальцев.

В конце июня в ходе международной выставки вооружений MILEX-21 в Минске первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов заявил о готовности российской стороны в кратчайшие сроки проработать вопрос о поставке комплекта зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1» в Беларусь. В случае принятия соответствующего решения эти поставки создадут новый фундамент ВТС двух стран на ближайшие годы. В этой заметке мы кратко обсудим текущее состояние ПВО Республики Беларусь и влияние возможных поставок новых ЗРС на двухсторонние отношения России и Беларуси в сфере безопасности.

Почти единая система ПВО

В настоящее время объектовая система ПВО Республики Беларусь представлена одной бригадой и тремя зенитно-ракетными полками в составе отдельного рода войск – объединенных военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны (ВВС и ВПВО). На их вооружении находятся 4 дивизиона комплексов ЗРС С-300ПТ и еще 8 дивизионов несколько более современной модификации С-300 ПС (соответствуют уровню ПМУ), поставленных Россией двумя партиями в 2006-2007 гг. и 2014-2016 гг.

Также силам ВВС и ВПВО Беларуси передана техника войсковой ПВО – 4 дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-МБ» и 2 дивизиона ЗРС С-300В (техническую готовность последних можно поставить под вопрос). Географически 75% всех белорусских систем ПВО сосредоточены в центре страны, формируя кольцо вокруг Минска. Остальные силы в основном поддерживают присутствие на западных границах: два дивизиона С-300ПС прикрывают Гродно на северо-западе, еще один дивизион С-300ПС располагается на юго-западе в Бресте.


Компоненты системы ПВО Республики Беларусь. Красным цветом выделены известные действующие позиции ЗРС С-300; синим цветом – радиолокационные станции (РЛС).

Ключевое геостратегическое положение Беларуси открывается при первом взгляде на карту. На западных границах с Польшей она формирует южный фланг группировки сил ВКС России в Калининградской области, тем самым отсекая потенциальную группировку войск НАТО в Прибалтике. В то же время второй эшелон ПВО проходит по линии Минск – Псков – Санкт-Петербург.

Воздушное пространство республики создает пятисоткилометровую «буферную зону» между Россией и НАТО, способную как минимум сдержать массированное воздушное нападение против целей в глубине территории России, а также осуществлять эффективный мониторинг возможной концентрации авиации НАТО на «прибалтийском плацдарме».

Неудивительно, что в таких условиях Россия остается остро заинтересованной в поддержании относительной высокой готовности сил ПВО Беларуси.

На примере большинства стран СНГ, будь то Восточная Европа или Центральная Азия, можно заметить, что без интенсивной военно-технической помощи российской стороны унаследованные от СССР компоненты бывшей единой ПВО за тридцать лет сокращений оказываются полностью разрушены или недееспособны. В случае Беларуси, несмотря на заметное устаревание материально-технической базы и вывод из эксплуатации комплексов предыдущих поколений С-75, С-125 и С-200, костяк систем ПВО технологического уровня 1980-1990-х гг. сохранил хотя бы базовую боеспособность.

Добиться этого удалось в основном за счет упомянутых поставок Россией четырех полковых комплектов С-300ПС (в том числе «на бартерной основе» в обмен на шасси МЗКТ-79221 для подвижных грунтовых комплексов «Тополь-М»). Зенитные ракетные комплексы этой модификации С-300 в качестве «главного калибра» обычно используют устаревшую зенитную управляемую ракету (ЗУР) 5В55РМ, максимальный радиус действия которой по высотным целям ограничен 90 км. Более поздние модификации ЗРС С-300 ПМ1/ПМ2 с конца 1990-х гг. «перешли» на ЗУР типа 48Н6, что позволило увеличить радиус действия более чем вдвое.

Таким образом, модификации С-300 уже тридцатилетней давности, составляющие ядро «противовоздушного щита» Беларуси, к началу 2020‑х гг. уже не соответствуют современному уровню и требуют замены на более продвинутые системы.

Это позволяет сделать вывод, что даже в отрыве от последних тенденций на укрепление военного сотрудничества двух стран после политических событий в Беларуси летом 2020 г. новые поставки российских ЗРС выглядят вполне последовательным шагом. В противном случае в воздушном пространстве СНГ на ключевом геостратегическом направлении возникла бы колоссальная «дыра», уязвимая для массированного удара со стороны вероятного противника.

В этих условиях единственной альтернативой могло бы стать непосредственное размещение в Беларуси группировки ВКС РФ с современными отечественными системами ПВО.

Но это крайне сложный вопрос по политическим причинам. Поставка четырех новых дивизионов С-400, по всей видимости, последовательно заменит наиболее устаревший компонент объектовой ПВО республики (4 дивизиона комплекса С-300ПТ, доставшихся Беларуси еще от 2-й отдельной армии ПВО СССР). Вероятнее всего, к концу 2020 г. у множества компонентов этих комплексов, произведенных еще в первой половине 1980-х гг., окончательно истекли сроки эксплуатации, и вся система в целом нуждается в наиболее срочной замене.

Выбор между «землей» и «воздухом»

Как и практически повсеместно на постсоветском пространстве, развал элементов бывшей советской единой системы ПВО прямо связан с отсутствием финансовых возможностей самостоятельно производить или закупать за рубежом дорогостоящие комплексы ЗРС большого радиуса действия. Себестоимость одного комплекса (1 дивизиона) С-300ПМ2 «Фаворит», по данным SIPRI, составляет около $113 млн, что сравнимо с себестоимостью наиболее продвинутых образцов многофункциональных боевых истребителей поколения «4+». Экспортные контракты на поставку ЗРС С-400 обходятся еще дороже: Индия заключила контракт на поставку 5 полковых комплектов (~10 дивизионов) за $5,43 млрд, Турции же два полковых комплекта обошлись в сумму $2,5 млрд.

Даже принимая во внимание внутренние закупочные цены ОДКБ, у Беларуси (равно как и у других стран СНГ) нет средств на приобретение таких систем в сколь-либо значимых количествах. Стоимость даже одного полкового комплекта может превысить весь годовой оборонный бюджет страны. При этом с точки зрения стоящих перед ВС Беларуси задач территориальной самообороны столь продвинутые системы ПВО явно избыточны. В силу специфики театра военных действий и количественной асимметрии даже первого эшелона интегрированного массированного воздушного удара вероятного противника, (не)присутствие отдельных дивизионов даже наиболее продвинутых ЗРС перестает играть решающую роль.

Простыми словами, несколько отдельных позиций С-400 «Триумф» сами по себе не обладают достаточной устойчивостью, чтобы противостоять полномасштабной агрессии с воздуха. Гораздо большее значение для обеспечения стратегической стабильности и безопасности имеют другие военно-политические факторы.

Здесь можно отметить, что это, строго говоря, общеевропейская тенденция: все небольшие, пусть и гораздо более богатые страны НАТО, начиная с 1990-2000-х гг. вынуждены делать взаимоисключающий выбор между сохранением развитой наземной ПВО или обновлением парка тактической авиации. В силу доктринальных различий между Западом и Востоком, как правило, НАТО приоритизирует воздушный компонент ПВО при полном отказе от наземных систем, которые иногда урезаются вплоть до портативных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

Воздушная компонента ПВО – более гибкая и мобильная сила. Интенсивность ее развертывания может прямо варьироваться в зависимости от остроты текущей военно-политической обстановки. Боеготовое звено даже устаревших истребителей-перехватчиков способно результативно и символически эффективнее выполнить задачи демонстрации суверенитета воздушного пространства. С другой стороны, развитая наземная ПВО обладает на порядок более высокой боевой устойчивостью и гораздо эффективнее обеспечивает постоянный контроль и мониторинг воздушного пространства.

Здесь прослеживается некоторое расхождение национальных интересов России и Беларуси, где развитая наземная ПВО последней играет гораздо более важную роль на уровне всего геостратегического направления в целом, но несколько снижается в рамках ограниченного ТВД республики. Неудивительно, что военно-техническое сотрудничество России и Беларуси в этой области во многом представляет собой традиционный политический торг относительно «справедливой цены» российских военных поставок. С одной стороны, двусторонние союзные отношения стратегически важны для обеих стран, с другой, вопрос распределения соответствующих издержек остается открытым. С учетом высокой стоимости, вероятнее всего поставки С-400 из России в Беларусь возможны исключительно на условиях как минимум частичной российской военной помощи, если не в принципе на безвозмездной основе.

Сенсоры вместо ракет

Еще одна важная особенность развития системы ПВО Беларуси состоит в ее тактическом и стратегическом взаимодействии с компонентами российской воздушно-космической обороны. В настоящее время между Россией и Беларусью действует соглашение о Единой Региональной Системе (ЕРС) ПВО. На практике оно означает, что в ходе постоянного боевого дежурства силы ВКС России и ВВС и ВПВО республики обмениваются между собой информацией мониторинга воздушного пространства, а также данными о воздушных целях в режиме реального времени. Известно, что с 2018 г. проводятся первые совместные военные учения ЕРС ПВО, включающие «практические вопросы управления силами и средствами ПВО… при отражении ударов воздушного противника».

И все же, при всем при этом обе системы ПВО остаются структурно отделенными друг от друга, в каждой из них поддерживаются отдельные «цепочки командования и управления».

Исторически, со времен позднего СССР, в Беларуси сложилась собственная уникальная научно-техническая школа создания автоматизированных систем управления (АСУ) для систем ПВО на базе Минского НИИ СА (Научно-исследовательский институт средств автоматизации). Именно в НИИ СА создавались системы управления войсковой ПВО – АСУ «Поляна-Д4», объединяющие в единую сеть управления такие комплексы, как С-300В, Бук-М1, Тор. В современной Беларуси на базе НИИ СА было создано предприятие «Агат», продолжающее создавать собственные автоматизированные системы «сетецентрического поля боя», обеспечивающие управление от центрального командного пункта до отдельной радиолокационной роты.

Понятно, что Беларусь стремится сохранить стратегическую автономию в управлении собственными вооруженными силами, и в мирное время, даже в период военно-политической напряженности, пределом интеграции систем ПВО двух стран остается формирование на западном геостратегическом направлении единого радиолокационного поля. На «пусковых кнопках» белорусских зенитных ракет и на центральных командных пунктах ПВО продолжают находиться офицеры Республики Беларусь, подчиняющиеся собственной независимой вертикали управления.

В этом ключе хорошо объяснима структура последних российских военных поставок в этой сфере. Помимо уже упомянутых 4 дивизионов комплексов С-300ПС в последние 5 лет в Беларусь было поставлено 8 радиолокационных станций (РЛС) дежурного режима «Противник-ГЕ», а также 2 батареи комплекса ЗРК «Тор-М2» (всего с 2010 г. было поставлено 5 батарей). «Тор», изначально проектировавшийся как комплекс войсковой ПВО, по тактико-техническим характеристикам оказался крайне эффективен для прямого перехвата средств воздушного нападения (управляемых авиабомб, крылатых ракет, барражирующих боеприпасов и тому подобного) и может существенно повысить устойчивость объектовой ПВО вокруг Минска.

Еще интереснее – поставки существенного количества РЛС «Противник-ГЕ», уникальных радаров дециметрового диапазона с очень высокой разрешающей способностью.

По своему назначению их можно грубо сравнить со всевысотным обнаружителем 96Л6Е в составе ЗРС С-400 – эти РЛС часто напрямую интегрируются в автоматизированную систему управления (АСУ) зенитно-ракетного полка и очень эффективны для точного распознавания класса цели, в том числе в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. Особенность станций «Противник-ГЕ» также состоит в повышенной способности к идентификации и сопровождению баллистических целей.

Закупка не менее восьми подобных комплексов создает достаточную плотность и повышенную устойчивость системы ПВО Беларуси, а также значительно повышает «ситуативную осведомленность» военно-политического руководства страны в условиях гипотетического кризиса. В то же время в перспективе более глубокая интеграция российских и белорусских систем управления ПВО позволит значительно расширить «поле зрения» и российских ПВО, что неоценимо важно в силу геостратегического положения Республики Беларусь. При этом по стоимости отдельные станции РЛС обходятся гораздо дешевле полного комплекта всех радиотехнических средств целого зенитно-ракетного полка.

***

Подводя итоги, можно заключить, что несмотря на все финансовые и политические сложности, двухстороннее партнерство России и Беларуси в области развития единой системы ПВО строится на взаимовыгодной основе, пусть и в отдельных моментах обладает особой технической спецификой, не просматривающейся в пресс-релизах. Вопрос дальнейшей интеграции ПВО России и Беларуси будет оказывать серьезное влияние на стратегическое партнерство обеих стран и заслуживает пристального внимания со стороны экспертного сообщества.

Артем Мальцев, независимый военный обозреватель

https://eurasia.expert/chto-dast-belarusi-i-rossii-integratsiya-pvo/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Августа 2021, 16:57:16 | Сообщение # 2377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров прокомментировал слова Лукашенко о Крыме

СУДАК, 12 авг - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о признании Крыма, заявил, что полуостров как часть России входит в состав Союзного государства с Белоруссией.

"У нас есть договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и РФ в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству, Республика Крым - это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями", - сказал он журналистам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник заявил, что "признает Крым", когда "последний олигарх в России начнет поставлять туда продукцию". При этом, по словам белорусского лидера, у него "развязаны руки", поэтому можно переступить через Будапештский меморандум.

Позже госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что рассчитывает, что нынешние и будущие реалии позволят Минску прийти к оптимальному формату взаимодействия с Крымом.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20210812/lavrov-1745486315.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Августа 2021, 08:44:01 | Сообщение # 2378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хотели перемен? Не вопрос!: Лукашенко оценил будущее Белоруссии



Белоруссию нужно не просто передать новому поколению, а контролировать его, чтобы «они не потеряли все ценное», наработанное за эти годы. Об этом 13 августа заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Хотелось бы, чтобы то, на чем всегда держалась жизнь и наш человек, остались: это труд и хлеб. Мы должны не просто им передать страну. Мы постепенно, приводя в том числе и к власти их, должны видеть, контролировать, где надо, подсказывать, чтобы они не потеряли все то ценное, что мы с вами наработали за эти годы», — сказал белорусский президент.

По его словам, когда «придут другие люди», нужно передать страну и «поставить их на нужные рельсы и подтолкнуть», чтобы потом они строили и для своих детей жизнь.

«Но просто так бросить их мы не можем. Нельзя бросать, потому что будем жить немощные и будем видеть, как мучаются наши дети», — подчеркнул Лукашенко. При этом президент Белоруссии заметил, что белорусский народ и каждый человек в отдельности сам определяет свою судьбу.

«Нам надо иметь свою страну, чтобы жить своим умом. И в любые, сложные и не только, времена свои судьбы и судьбу каждого человека мы должны определять сами. По-народному в этом смысл суверенитета и независимости», — заявил белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что, «сохранив свою независимость, мы будем определять свою судьбу, решать, в каком государстве нам жить, а за нами наши дети». По его словам, белорусы, и он лично, — абсолютно мирные люди и не собираются ни с кем драться.

«Мы деревенские люди. Мы никогда без причины не дрались. Но если уж кто-то выхватил жердь или оглоблю и на тебя попер, то мы могли ответить. Мы же никого не трогали, никому не мешали жить, чего они возбудились там?! Ошалели вообще. И по всем направлениям нам предъявляют претензии. С помощью наших этих отморозков беглых обезумевших, которые бегают от Америки до Польши: санкции, санкции, санкции», — сказал он.

В то же время Александр Лукашенко напомнил, почему в Белоруссии решили поменять Конституцию. По его словам, это будет сделано не потому, что время требует таких важных перемен.

«А потому, что все орали: дайте „перамен“! Хорошо. Вы тоже хотите перемен — это не вопрос. Все люди хотят перемен. Желательно, к лучшему, а не к худшему. Но если уж и перемены, то их надо делать по закону. А основной закон — это Конституция. Это не я придумал», — заявил белорусский лидер.

Напомним, после прошедших в августе 2020 года в Белоруссии выборов власти республики заявили о начале проведения в стране конституционной реформы. Была создана Конституционная комиссия, которая разработала проект изменений в основной закон страны. Однако Лукашенко отправил его на доработку. Новый проект Конституции должен быть представлен белорусскому лидеру до конца августа. Референдум по изменениям в Основной Закон Белоруссии планируется провести до февраля 2022 года.

https://rusnext.ru/news/1628867339244673


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Августа 2021, 11:16:29 | Сообщение # 2379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил, что хочет уйти с поста президента и пожить нормальной жизнью



Президент Белоруссии Александр Лукашенко не хочет до смерти держать власть в республике. Об этом глава республики заявил в пятницу, 20 августа, на церемонии вручения госнаград представителям силовых ведомств.

«Да глупость полная. Я, если уж по-человечески, просто хочу хоть несколько лет пожить нормальной жизнью. Я ведь ее и не видел. Тот, кто является хоть небольшим руководителем, он меня поймет, что такое жизнь руководителя. Это с утра до вечера над тобой такой груз и такой пресс, что дальше некуда. Поэтому вопрос не во мне. Вопрос в том, что будет потом», — сказал он.

При этом белорусский лидер отметил, что считает недопустимым заморозить ситуацию в стране, чтобы не было застоя. По его словам, он поддерживает необходимость движения вперед и перемен, но исключительно в рамках закона.

«Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство (это из вашей среды — милицейской, вооруженных сил) — некоторые наши военнослужащие (они так не говорят, но я скажу более жестко) не понимают: ну зачем президенту этот референдум, ну зачем эта Конституция (конституционная реформа. — EADaily), да не нужно это делать. Ребята, нет! Мы не можем так поступить. Во-первых, мы пообещали. Во-вторых, вы же помните их лозунг — „Перамены, перамены, перамены“. И мы сказали: да, нужны перемены. И они действительно нужны. Мы не можем заморозить в стране ситуацию и обстановку, ибо повторятся брежневские времена. Молодые люди этого не помнят, но мы-то, старшие, хорошо помним этот период застоя. Поэтому нужно движение вперед, нужны эти перемены. И тогда мы сказали: да, нужны, но эти перемены должны быть законными. То есть если идти к переменам, надо начинать с Конституции», — подчеркнул президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко пояснил, в чем он видит роль Всебелорусского народного собрания (ВНС), полномочия которого планируется отдельно прописать в обсуждаемом обновленном варианте Конституции.

«Молодые ребята тут сидят. Им строить эту Белоруссию. Наше поколение многое сделало. И когда я говорю о Конституции, роль Всебелорусского народного собрания я вижу в том, чтобы наше поколение — Вольфовичей, Тертелей, Кубраковых (руководители Госсекретариата Совета безопасности, КГБ и МВД Александр Вольфович, Иван Тертель, Иван Кубраков. —EADaily), даже несмотря на его молодость, — мы могли отойти и не мешать молодежи строить государство. Отойти на какие-то запасные позиции (военные меня поймут), чтобы видеть, что происходит в стране. И если кто-то дрогнет, мужики, мы с этих позиций должны подключиться», — сказал он.

Напомним, в феврале на ВНС Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции Белоруссии будет готов в течение года. В середине марта была создана Конституционная комиссия, которая провела девять заседаний и предложила внести изменения в 59 статей Конституции, включить в нее 16 новых статей, исключить две. 9 августа на встрече с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества Лукашенко сообщил, что отправил представленный ему вариант на доработку. При этом белорусский лидер сам неоднократно отмечал, что готов уйти с поста президента, но не собирается никому из оппозиции отдавать страну.

https://eadaily.com/ru....zhiznyu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 13:29:06 | Сообщение # 2380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко обвинил Польшу в создании пограничного конфликта


Польские пограничники возле группы мигрантов на белорусско-польской границе

МИНСК, 23 авг – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите ОДКБ заявил, что Польша, вывезя со своей территории на белорусско-польскую границу мигрантов из Афганистана, устроила пограничный конфликт.

"Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель (канцлер ФРГ - ред.). И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси", - заявил президент на саммите ОДКБ. Слова Лукашенко приводит агентство Sputnik

По его словам, "уже двое или трое суток эти бедолаги, перейдя границу Беларуси, находятся там". "Без воды, без еды, под открытым небом. Что такое сидеть на границе - ночью уже у нас 7-8 градусов тепла. Обездоленные люди. Сегодня мне надо думать, что с ними делать", - заметил глава белорусского государства.

Ранее в белорусском госпогранкомитете сообщили, что 18 августа к участку пограничной заставы "Русаки" Гродненской погрангруппы польские правоохранители доставили большую группу мигрантов, в основном выходцев из Афганистана, и попытались их насильственно вытеснить на территорию Белоруссии. Там отмечали, что мигранты в знак протеста организовали на границе лагерь. Официальный представитель польской пограничной стражи Катажина Зданович заявила РИА Новости, что около 30 нелегальных мигрантов находятся на белорусской стороне. Минск в свою очередь обвинил Варшаву в блокировании группы мигрантов на границе.

https://ria.ru/20210823/konflikt-1746839835.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: