Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
ВладСДата: Понедельник, 30 Августа 2021, 06:43:04 | Сообщение # 2381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авиавласти Белоруссии назвали инцидент с Ryanair провокацией Европы

МИНСК, 29 авг – РИА Новости. Директор департамента по авиации минтранса Белоруссии Артем Cикорский заявил, что видит в инциденте с экстренной посадкой в аэропорту Минска самолета Ryanair провокацию с европейской стороны.

В понедельник эксперты ICAO (Международной организации гражданской авиации) прибыли в Белоруссию, чтобы расследовать инцидент с бортом Ryanаir, состоялась встреча в министерстве транспорта и коммуникаций. Согласно информации ведомства, в план работы группы IСAO в рамках визита в том числе входили выезды в авиационные организации и встречи с персоналом. По итогам визита эксперты внесут изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре. Итоговый отчет будет представлен к ноябрю.

"Конечно… Не могу говорить о всех деталях этого процесса, есть тайна следствия, могу говорить только факты, которые были приведены: они доказывают, что это была фактически провокация с той стороны", - сказал Сикорский, отвечая в эфире телеканала СТВ на вопрос, был ли инцидент с Ryanair провокацией с европейской стороны.

Глава департамента выразил надежду, что "те, кто вводит санкции (против белорусской авиаотрасли – ред.), потратят время, прочитают отчет (о расследовании инцидента - ред.), а может, и не захотят тратить время и для них все понятно". "Цели людей, которые вводили санкции, никак не связаны с вопросами безопасности, у них четкие, понятные цели рейдерского захвата белорусского рынка. Им надо, чтобы здесь было выжженное поле, на которое они придут и на котором они будут работать", - заявил Сикорский.

Глава департамента выразил надежду, что "те, кто вводит санкции (против белорусской авиаотрасли – ред.), потратят время, прочитают отчет (о расследовании инцидента - ред.), а может, и не захотят тратить время и для них все понятно". "Цели людей, которые вводили санкции, никак не связаны с вопросами безопасности, у них четкие, понятные цели рейдерского захвата белорусского рынка. Им надо, чтобы здесь было выжженное поле, на которое они придут и на котором они будут работать", - заявил Сикорский.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основавший Telegram-канал Nexta, который признан в республике экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы.

После инцидента европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Белорусские власти отрицали, что принуждали самолет к посадке, подчеркивали, что лишь рекомендовали, а решение принимал пилот. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. ЕС запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов союза. Международная организация гражданской авиации начала расследование.

https://ria.ru/20210829/ryanair-1747757762.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Сентября 2021, 16:09:41 | Сообщение # 2382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко ждет поставок десятков российских самолетов и средств ПВО


Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Россия скоро поставит Белоруссии десятки самолетов, вертолетов, средства ПВО и, возможно, С-400, заявил президент Александр Лукашенко. Его цитирует "БелТА". https://www.belta.by/preside....53-2021

"В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из Российской Федерации поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил", - сказал он.

Это будет самое современное оборудование, которым дооснастится армия, добавил он.

"Если мы увидим на учениях ("Запад-2021" - ИФ), что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение", - добавил Лукашенко.

9 августа Лукашенко сообщил, что Минск заинтересован в покупке зенитной ракетной системы С-400 и что он уже предложил президенту Владимиру Путину их продать "по сходной цене" и "за кредит". По его словам, для покупки ЗРС С-400 и другого современного вооружения могут быть использованы средства российского госкредита, который ранее был выдан на строительство БелАЭС и от которого были сэкономлены "приличные деньги" - от $300 млн до $500 млн.

14 января командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии Игорь Голуб сообщил, что Белоруссия планирует заключить контракт с Россией на поставку систем С-400 и комплексов "Панцирь-С".

25 августа глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сказал, что от Минска формального обращения по С-400 еще не поступало и вопрос о поставке "в практическую плоскость" еще не перешел, а вот обращение о "Панцирях-С" будет рассмотрено в ближайшие сроки.

https://www.interfax.ru/russia/787829


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 11:39:06 | Сообщение # 2383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
День народного единства в Республике Беларусь (досье БЕЛТА)



В этом году Беларусь впервые празднует День народного единства, который был учрежден 7 июня 2021 года указом №206 главы государства Александра Лукашенко.

Праздник отмечается 17 сентября и приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился.

Территория Беларуси была разделена между двумя государствами в результате польско-советской войны 1919-1920 годов. На территории восточной части Беларуси была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, входившая в состав СССР. Западные территории Беларуси были присоединены к Польше - часть земель была захвачена поляками во время войны, часть отошла согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года.

В состав польского государства вошла территория площадью более 112 тыс. кв.км с населением 4,6 млн человек (по данным 1931 года). За этими землями закрепилось неофициальное название Западная Беларусь, которое власти Польши не признавали. В официальных документах данные территории чаще называли "крэсы всходне".

Западная Беларусь была относительно отсталой аграрной окраиной Польши. Край в основном использовался государством как источник сырья и дешевой рабочей силы. Рабочий день в промышленности составлял 10-12 часов, зарплата была более низкой, чем в исконно польских регионах. Более 80% населения края были заняты в сельском хозяйстве.

В отношении белорусов польские власти проводили политику полонизации и ассимиляции. Они не позволяли использовать белорусский язык в государственных учреждениях, запрещали белорусские школы. Из 400 белорусских школ, что существовали на территории Западной Беларуси до польской оккупации, в 1934 году осталось только 16, а в 1939 году не осталось ни одной. Жестко преследовалась белорусская пресса. Если в 1927 году легально издавались 23 белорусские газеты и журнала, то в 1932 году их стало 8, до 1937 года остались только пропольские и клерикальные издания. В Западной Беларуси не было белорусских театров и музыкальных учреждений. Власти находили различные причины, чтобы закрывать белорусские издательства, библиотеки, избы-читальни.

Главным методом руководства польского правительства было принуждение, а часто и террор. Обычным явлением были массовые репрессии полиции в отношении населения во время карательных экспедиций по усмирению крестьянских выступлений. Часто проводились судебные политические процессы. Для изоляции "общественно опасных элементов" использовались тюрьмы. В 1934 году был создан Береза-Картузский концентрационный лагерь, через который за 5 лет существования, по неполным данным, прошло более 10 тыс. узников.

Белорусский народ никогда не мирился со своим подневольным положением. На протяжении 20 лет он вел борьбу за социальное и национальное освобождение, которая в разное время принимала различные формы, но никогда не прекращалась. Нередкими были выступления рабочих и крестьян. Свой весомый вклад внесли культурно-просветительские организации, ведущей среди которых было Товарищество белорусской школы. Во главе революционного движения долгие годы стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси.



В конце 1930-х годов угроза войны, исходившая от нацистской Германии, нависла над всей Европой. Чтобы предотвратить ее, нужны были совместные действия ведущих стран Западной Европы и СССР. Понимая это, Советский Союз во второй половине 1930-х годов предпринял ряд попыток создать совместно с Великобританией, Францией и другими западными странами антигитлеровскую коалицию. Однако ведущие европейские государства отказались от такого союза, втайне стремясь направить гитлеровскую агрессию на восток. Советский Союз оказался перед выбором: либо продолжить противостояние один на один с набирающей военную мощь Германией, либо предпринять попытки дипломатическим путем отвести от себя угрозу. В таких условиях СССР заключил с Германией Договор о ненападении, который был подписан 23 августа в Москве. К документу прилагался дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом. Согласно этому документу в случае ликвидации Польского государства и раздела его территорий в сферу влияния СССР попадали в том числе и земли Западной Беларуси.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Немецкие дивизии перешли границу в нескольких направлениях и начали быстро продвигаться в глубь польского государства. Его правительство и командование не смогли организовать эффективную оборону и на третьей неделе войны оставили страну.

В середине сентября немецкие войска подошли к территории Западной Беларуси и Западной Украины. Германское руководство, ссылаясь на договоренность от 23 августа, торопило советскую сторону скорее выступить против Польши. Но Сталин оттягивал выступление. Только когда польская армия в целом была разбита, практически все исконные польские территории заняты немецкими войсками, в стране оставались только единичные пункты сопротивления, советское правительство отдало распоряжение командованию Красной армии перейти границу.

Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР. В ней говорилось: "Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не подает признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки, Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси…"

Ноту подписал народный комиссар иностранных дел СССР В.Молотов. Он же выступил по радио с обращением к советскому народу.

Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск; 19 сентября - Пружаны и Кобрин.

Большинство подразделений Войска польского сдавалось без боя. Те части, основу которых составляли этнические украинцы и белорусы, переходили на сторону Красной армии. Их сразу же распускали по домам. А вот польских офицеров и полицейских эшелонами отправляли в советские лагеря.

Основная часть населения Западной Беларуси встречала советских солдат с радостью и оказывала действенную помощь. Во многих местах создавались военно-революционные комитеты, которые организовывали отряды из рабочих и крестьян. Эти формирования разоружали полицейских, брали под охрану мосты, предприятия, другие важные объекты.

Но не везде Красную армию встречали с цветами. Несколько дней продолжалась битва за Гродно. Упорное сопротивление здесь оказали около 3 тыс. солдат и офицеров учебного подразделения и полицейских. Но 20 сентября город был взят. А 22 сентября советские войска вошли в Брест-Литовск и Белосток.

После прихода Красной армии в воеводствах и поветовых центрах начали формироваться органы новой власти. В городах ими стали временные управы, а в местечках и деревнях - сельские комитеты. Именно они занялись осуществлением первых преобразований, а затем организацией выборов депутатов на Народное собрание Западной Беларуси, которое должно было решить основные вопросы государственного строя. Выборы прошли 22 октября 1939 года в обстановке политического подъема.

Народное собрание Западной Беларуси проходило 28-30 октября 1939 года в Белостоке. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Беларуси и включить Западную Беларусь в состав СССР с объединением ее с Белорусской ССР. Заключительным законодательным актом явилось принятие внеочередной III сессией Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года закона "О принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики". Таким образом, была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ.

Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Эти регионы были вовлечены в радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация предприятий и банков, осуществлялась коллективизация и механизация сельского хозяйства. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Активизировалась работа по ликвидации безграмотности, причем учебные заведения создавались для различных этнических групп населения: в 1941 году в западных областях БССР действовали 4192 белорусские, 987 польских, 173 русских, 168 еврейских, 63 литовские, 43 украинские школы. Были созданы театры, открыто 100 кинотеатров, 92 дома культуры, 220 библиотек. Во всех областных городах и райцентрах появилась белорусскоязычная периодика. Поступательное развитие экономики, социальной сферы западных областей республики было прервано началом Великой Отечественной войны.

День народного единства - 17 сентября - служит еще одним напоминанием о незыблемости и самодостаточности белоруской нации и государственности, формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина.

https://www.belta.by/society....24-2021


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Сентября 2021, 08:21:56 | Сообщение # 2384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко намекнул на территориальные претензии к Польше и Литве

Белосток и Вильнюс являются белорусскими землями, но Минск не напоминает об этом Польше и Литве, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На форуме «Символ единства», посвященном белорусскому Дню народного единства, Лукашенко заявил, что «к драматическим урокам первой половины прошлого столетия» Минск «возвращается не для того, чтобы кого-то упрекнуть». По его словам, «соседи» Белоруссии «даны от Бога». Он заверил, что Минск «стремится к миру и дружбе» с ними, не «зарится на чужой каравай или клочок земли», Белоруссия «даже не напоминает, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город и земли вокруг», передает РИА «Новости» со ссылкой на «Беларусь 1».

«Многие говорят о том, что, возможно, надо забыть все, что было меньше сотни лет тому назад: „Ну ладно, была Хатынь — там памятник“. И тысячи таких памятников, где зверски убиты наши люди. Можно забыть… Только вы не забудьте, белорусы, одно: как только мы забудем дорогу к этим памятникам, как только зарастет хмызняком дорога к Хатыни, это повторится, это снова придет в наши дома. Пока мы помним, мы живем», — сказал Лукашенко.

Он заявил: «Если мы забудем их, точно так забудут нас». Президент призвал «не допустить этого», ведь такая память — «в славянских сердцах и помыслах». Лукашенко заверил, что в Белоруссии не станут героизировать «убийц белорусского народа». В стране, по его словам, «нечего делать тем, кто этих преступников тащит из забытья, кто пытается подчинить, растоптать, разорвать нашу суверенную страну, сделать ее частью санитарного кордона, окружающего братскую Россию».

Напомним, Лукашенко впервые поздравил сограждан с недавно утвержденным Днем народного единства. Идея установления Дня народного единства прозвучала в феврале текущего года на VI Всебелорусском народном собрании. Лукашенко поддержал инициативу и подписал 7 июня указ об учреждении нового государственного праздника.

https://rusnext.ru/news/1631941046252958


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 13:54:59 | Сообщение # 2385
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и Лукашенко обсудили размещение войск НАТО на Украине

МИНСК, 27 сен - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что они с российским коллегой Владимиром Путиным договорились совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине.

Как передает сайт президента, Лукашенко в понедельник принимает руководство силового блока Белоруссии с докладом об обстановке на государственной границе.

"Особое внимание украинскому участку (границы – ред.) - что мы там будем делать. Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Мы с президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия", - сказал президент.

По его словам, в противном случае Белоруссия и Россия в ближайшее время будут иметь прямо на границе неприемлемую для них ситуацию, "вплоть до размещения ракет соответствующей дальности". "Мы на это не подписывались и допустить этого не можем. К сожалению, руководство Украины - они наплевали на собственный народ и они не слышат, что мы высказываем эти озабоченности", - заметил Лукашенко.

Он поинтересовался у участников мероприятия обстановкой на границе с Украиной и предложениями по поводу дальнейших действий, необходимых с белорусской стороны. "Тысяча сто километров - это огромная протяженность границы. Провели ли мы там демаркацию этой границы? Как украинцы работают? Работают ли они вообще для того, чтобы обустроить эту границу?" - очертил круг вопросов президент.

https://ria.ru/20210927/razmeschenie-1751968525.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Сентября 2021, 08:56:08 | Сообщение # 2386
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВД Белоруссии предупредило о жестком ответе на убийство сотрудника КГБ



Ответ правоохранителей Белоруссии на убийство сотрудника Комитета госбезопасности будет адекватным, законным и абсолютно последовательным, заявил в среду замминистра внутренних дел республики — командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

«Ответ правоохранителей (на убийство сотрудника КГБ — RN) будет в этой ситуации адекватный, законный и абсолютно последовательный... Есть террорист, есть адрес, где он находится, подъехали, предупредили, не открыли дверь... будет взорвана дверь, будут применены светошумовые гранаты, сотрудники запустят туда собаку. Зайдем со щитом. И если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук, враг будет уничтожен», — заявил Карпенков в эфире телеканала СТВ.

Во вторник КГБ республики сообщил http://www.kgb.by/ru....nye-199 , что сотрудник ведомства был смертельно ранен в ходе специального мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться потенциально причастные к терроризму люди.

Отмечалось, что ответным огнем преступник был уничтожен. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности». Как уточнил позже СК Белоруссии, 40-летняя супруга мужчины, которая «проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению», задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ.

https://rusnext.ru/news/1632941268263589


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Сентября 2021, 09:02:21 | Сообщение # 2387
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии пресекли деятельность экстремистской сети



Комитетом госбезопасности Белоруссии пресечена деятельность экстремистской сети, которая под контролем иностранных спецслужб из-за границы вербовала работников крупнейших предприятий страны, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера, заявил в четверг замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

«Комитетом государственной безопасности пресечена деятельность организованной экстремистской сети „Рабочы рух“ („Рабочее движение“ — RN). Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подбор, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера», — заявил Бычек в эфире телеканала СТВ.

«Вовлечение в радикальную деятельность и формирование таким образом законспирированной сети ячеек осуществлялось посредством специально созданного Telegram-канала и ряда секретных чатов сети Интернет при содействии и под контролем иностранных спецслужб», — уточнил представитель КГБ.


После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

https://rusnext.ru/news/1632941312263590


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 02 Октября 2021, 08:13:48 | Сообщение # 2388
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко рассказал, что будет в случае внешней агрессии на Белоруссию


Лукашенко дал интервью CNN

МИНСК, 2 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил https://edition.cnn.com/2021....ex.html в интервью CNN, что в случае внешней агрессии Минск пойдет на еще большее сближение с Москвой. Отрывок беседы с телеканалом приводится на сайте госиздания "СБ.Беларусь сегодня".

"Если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России, военную базу для того, чтобы противостоять вашей агрессии. Если вдруг вы на это решитесь, или отдельные соседние государства. Вы это должны четко понимать", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что это необходимо "четко понимать".

При этом, добавил президент, на территории республики нет ни одной иностранной базы, кроме дух баз России гражданского назначения.

"Это база с советских времен, в Советском Союзе была построена, для раннего обнаружения пуска ядерных ракет с вашей территории. И вторая — база связи, посредством которой российские Вооруженные силы осуществляют связь со своим флотом в Атлантике. Вот и все базы" — пояснил он.

На них служат примерно 30-40 человек, заключил глава государства.

В 1995 году Белоруссия и Россия подписали межправительственные соглашения о порядке использования радиоузла "Барановичи" системы предупреждения о ракетном нападении (размещен в Ганцевичах) и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВМФ России). Оба соглашения остаются в силе в течение 25 лет и могут продлеваться по письменной договоренности сторон.

Англосаксонское мышление

Лукашенко также высказался о суверенитете страны.

"И никаких цен здесь нет и быть не может. Суверенитет и независимость любой страны не покупается и не продается. Тем более это не со мной", — отметил он.

Президент республики подчеркнул, что белорусы и русские — братские народы, движущиеся своим путем. И вопрос о потере независимости Белоруссии или ее вхождении в состав России в повестке дня двусторонних отношений вообще не стоит.

"У вас англосаксонское мышление. Мы никогда ни с президентом Путиным, ни на других уровнях не ведем так разговор: вы нам заплатите или мы чего-то обещаем. Мы братские народы, мы народы от одного корня — белорусы и русские. Мы абсолютно, ни внешне, ни внутренне ничем не отличаемся друг от друга. У нас единая политика, единые цели. И мы к ним движемся одним путем", — сказал он.

По мнению Лукашенко никто не сможет помешать строительству будущего двух народов.

https://ria.ru/20211002/baza-1752761244.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 04 Октября 2021, 20:10:06 | Сообщение # 2389
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый энергоблок Белорусской АЭС включили в сеть

Первый энергоблок Белорусской АЭС вновь включен в сеть после отключения в июле автоматической защитой генератора, сообщила в понедельник пресс-служба Минэнерго Белоруссии.
Двенадцатого июля пресс-служба Минэнерго сообщила, что первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети автоматической защитой генератора. Причины отключения электрогенератора тогда не назывались, они устанавливались. После их устранения энергоблок планировалось включить в работу, ожидалось, что это произойдет к середине августа. На станции проводилась ревизия и диагностика оборудования турбогенератора, в ней были задействованы как белорусские, так и российские специалисты. Во второй половине августа в Минэнерго сообщили, что на первом блоке Белорусской АЭС выявлена необходимость замены элемента возбудителя турбогенератора, после чего блок смогут подключить к сети.

"Четвертого октября в 18.20 (совпадает с мск) первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть", - говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.
Отмечается, что идет повышение электрической мощности турбогенератора. В настоящее время она составляет 360 МВт.
"Включение энергоблока в сеть проведено в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний", - подчеркивается в сообщении.

"На втором энергоблоке Белорусской атомной электростанции завершился важнейших этап пусконаладочных работ – "горячая" обкатка реакторной установки. Работы осуществлялись в условиях загрузки реактора имитаторами тепловыделяющих сборок", - говорится в сообщении министерства.
По данным министерства, во время "горячей" обкатки проведено около 300 испытаний основного и вспомогательного оборудования и технологических систем реакторной установки, в том числе самого реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, а также систем безопасности, управления и защиты реактора.
"Испытания подтвердили соответствие оборудования и технологических систем проектным характеристикам. В соответствии с программой предпусковых наладочных работ следующим этапом станет ревизия основного и вспомогательного оборудования реакторной установки", - говорится в сообщении.
Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Минэнерго Белоруссии 10 июня сообщило, что приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

https://ria.ru/20211004/belaes-1753062794.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Ноября 2021, 23:12:18 | Сообщение # 2390
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минске резко отреагировали на полеты западной авиации вблизи границы

МИНСК, 7 ноя – РИА Новости. Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии Анатолий Булавко заявил об участившихся полетах западной разведывательной авиации у белорусской госграницы.

Накануне командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб заявил, что Белоруссия наблюдает значительное увеличение интенсивности полетов боевой и разведывательной иностранной авиации у своих границ. В этой связи республика усилила состав дежурных сил по ПВО зенитных ракетных соединений и воинских частей. Ранее власти Белоруссии неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с активизацией блока НАТО у западных границ страны, ростом его группировки и числа военных учений.

"Та ситуация, которая складывается вблизи наших государственных границ, ненормальная. И какими бы лозунгами это ни прикрывалось, она все равно остается ненормальной", - сказал Булавко в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье.

Он рассказал, что "буквально за последних два месяца полеты разведывательной авиации на сопредельной (с Белоруссией – ред.) территории совершались более 200 раз". "Эти полеты обеспечивают контроль над воздушным пространством над нашей страной, над радиоэлектронной аппаратурой в течение фактически 24 часов в сутки. Возникает вопрос: это что - оборона? Вдоль границы существует 15-километровая зона, в которую авиация без крайней необходимости залетать не должна. За последний месяц более 100 раз в эту 15-километровую зону на сопредельной территории у нашей границы залетала авиация", - сказал Булавко.

Он обратил внимание, что в начале 2020 года и в 2019 году количество таких полетов измерялось "буквально несколькими десятками" и сопредельные государства информировали о таких полетах белорусскую сторону, что было "нормальной практикой". "Но нынешнее количество полетов в непосредственной близости от нашей госграницы является определенным перебором", - констатировал Булавко.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Лукашенко не раз обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

https://ria.ru/20211107/belorussiya-1757981546.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Ноября 2021, 23:20:33 | Сообщение # 2391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военная доктрина Москвы и Минска не предполагает развязывания войны


Учения Запад-2021 на полигоне Мулино

Генштаб Белоруссии о военной доктрине Минска и Москвы: мы никогда не развяжем войну

МИНСК, 7 ноя – РИА Новости. Военная доктрина белорусско-российского Союзного государства не предполагает нападения на другие страны, заявил первый заместитель начальника генштаба вооруженных сил Белоруссии Игорь Король.

В четверг в формате видеоконференции прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства, был подписан декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, новая военная доктрина Союзного государства и концепция миграционной политики.

"Что Российская Федерация, что Республика Беларусь никогда не являлись агрессорами. Мы заявляем всегда и везде, что мы готовы защищать свою страну, свой народ, но мы никогда не развяжем войну и не пойдем завоевывать что-то там… Наши вооруженные силы созданы не для этого", - сказал Король в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье.

Между тем, по его словам, "происходят военные определенные приготовления со стороны наших оппонентов". "Однако не стал бы драматизировать ситуацию. Руководство сопредельных стран, на мой взгляд, таким образом пытается оторвать свое население от глубочайшего экономического и политического кризиса (в этих странах – ред.)", - пояснил Король. В частности, по его мнению, раздувание Польшей темы "о тяжелом положении на границе, миграционном кризисе – это попытка отвлечь собственное население от политических и экономических проблем". "Понятно, что, может быть, какие-то отдельные горячие головы и вынашивают какие-то планы, но я далек от мысли, что кто-то на это решится", - продолжил Король.

По его словам, в Минске рассматривают "бряцание оружием (усиление военной составляющей в соседних странах у границ с Белоруссией – ред.) просто как провокацию" и не собираются поддаваться на нее. "Та система подготовки войск, которая создана в Беларуси, позволяет нам решать любые задачи на нашей территории в самых неожиданных ситуациях. Любая из воинских частей вооруженных сил может быть поднята по тревоге и буквально в течение нескольких часов оказаться в том месте, где будет поставлена задача для выполнения.. Мы работаем в нормальном рабочем ритме, но готовы выполнить поставленные задачи", - подчеркнул Король.

Ранее власти Белоруссии неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с активизацией блока НАТО у западных границ страны, ростом его группировки и числа военных учений.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

https://ria.ru/20211107/genshtab-1757984135.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Ноября 2021, 14:20:08 | Сообщение # 2392
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны объяснило полет российских Ту-22М3 над Белоруссией проверкой систем ПВО



Российские бомбардировщики участвовали в проверке действий боевых расчетов, выполняющих задачи дежурства по противовоздушной обороне в Единой региональной системе ПВО Союзного государства

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Два российских дальних бомбардировщика Ту-22М3 отработали взаимодействие с пунктами управления вооруженных сил РФ и Белоруссии и осуществили проверку системы ПВО Союзного государства. Об этом сообщили журналистам в среду в Минобороны России.

В военном ведомстве уточнили, что два Ту-22М3 ВКС России выполнили патрулирование в воздушном пространстве Белоруссии.

"В ходе полета самолетов отработаны вопросы взаимодействия с наземными пунктами управления вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь", - отметили в Минобороны России.

"Российские самолеты участвовали в проверке действий боевых расчетов, выполняющих задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне в Единой региональной системе ПВО Союзного государства", - добавили в ведомстве.

Проверка системы ПВО, рассказали в ведомстве, прошла под руководством командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии. "Все поставленные задачи выполнены полностью", - подчеркнули в Минобороны, отметив, что в настоящий момент дальние бомбардировщики Ту-22М3 вернулись на аэродром базирования на территории РФ.

https://tass.ru/armiya-i-opk/12882257


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Ноября 2021, 17:08:54 | Сообщение # 2393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российских десантников направили в Белоруссию на учения



Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Россия направила в Белоруссию подразделение десантников для проведения учений, сообщили в Минобороны РФ.

"12 ноября в рамках внезапной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск подразделение российских десантников выполнит практическое десантирование на незнакомой площадке приземления на территории Гродненской области Республики Белоруссия", - сообщило военное ведомство в пятницу.

Там сообщили, что подразделение примет участие в совместном тактическом учении с подразделениями белорусских вооруженных сил.

"Для обеспечения десантирования задействованы самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России, которые, взлетев с аэродрома на территории РФ, в настоящее время совершают полёт в воздушном пространстве Белоруссии", - сообщили военные.

Там отметили, что после десантирования и отработки совместно с подразделениями белорусских вооруженных сил учебно-боевых задач российские десантники вернутся в пункт постоянной дислокации на территории России.

Совместное учение проходит на фоне обострения ситуация на границе Польши и Белоруссии. Ранее к польской границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польша разместила на границе с Белоруссией тысячи военнослужащих, выстроила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе.

В среду и четверг стратегические ракетоносцы Ту-160 ВКС России и российские бомбардировщики Ту-22М3 вели патрулирование над Белоруссией.

https://www.interfax.ru/world/802661


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Ноября 2021, 16:51:08 | Сообщение # 2394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия может отключить Польшу

Белоруссия уже пару недель упорно отказывается покидать главные страницы мировых газет. Только за последние сутки наша соседка стала причиной целой цепочки тревожных, с точки зрения западного мира, новостей.

В частности, там дружно уверены, что Минск вчера умышленно ограничил поставки по нефтепроводу "Дружба".
Согласно же заявлению белорусской стороны в лице "Гомельтранснефти", на магистрали проводятся плановые ремонтные работы, которые должны быть завершены в течение ближайших трех дней. Фактически маятник взаимной неприязни и трансграничного геополитического фехтования замер посередине в ожидании последующих ходов в этой странной игре с множеством неизвестных, участвует в которой далеко не только Польша.

В частности, не является секретом, что Белоруссия — важный поставщик на Украине нефтепродуктов и угля, изначально российских по своему происхождению. Однако на фоне радикальной антиминской риторики Киева последнего года ситуация изменилась.

Буквально пару дней назад незаметно проскочила новость о том, что Кременчугский НПЗ "Укртатнафта" приостановил отгрузки нефтепродуктов. Официальная версия гласит, что всему виной некая авария на установке первичной переработки нефти, однако неофициальные источники утверждают, что это произошло по причине прекращения поставок сырья из Белоруссии. Примечательно здесь то, что таковые стали планомерно падать еще с начала лета, то есть буквально через месяц после скандала с посадкой в Минске самолета, на борту которого оказался белорусский оппозиционный блогер, и последовавшей за этим политической истерики, в которой украинские власти приняли самое деятельное участие.

Далее.

Если в прошлом году Украина без серьезных проблем вошла в отопительный сезон, то уже в конце августа нынешнего местное Минэнерго стало бить в набат: в стране критически низкие запасы угля. Официально страна за десять месяцев текущего года купила у России шестнадцать миллионов тонн угля, что на 15 процентов больше, чем годом ранее. Москва на поставках заработала более миллиарда долларов. При этом текущую ситуацию с топливом на украинских ТЭЦ можно описать только одним словом. Катастрофа.

Официальный Киев хранит гробовое молчание и не называет виновных, но есть серьезные подозрения, что одним из ключевых факторов стало закрытие белорусского канала поставок. Напомним, что, например, по результатам 2018 года экспорт угля из Белоруссии на Украину вырос почти в тысячу раз, составив почти 800 тысяч тонн. Для сравнения: сейчас Киев пытается спастись срочной закупкой порядка полумиллиона тонн.

Пока украинские власти вели себя цивилизованно по отношению к Лукашенко, дефицита угля на Украине не было. Странное совпадение.

Еще сложнее, но с совершенно аналогичным результатом развивалась эпопея с покупкой белорусского электричества. Польша и Литва на каждом углу пугали обывателей "вторым Чернобылем", который случится уже практически завтра, а Верховная рада Украины не могла определиться, нужны ли ей перетоки из Белоруссии, включая продукцию БелАЭС, или нет. Только за последние полгода украинский парламент трижды запрещал, а после снимал запрет на импорт белорусского электричества.

По очередному странному совпадению именно сейчас, впервые за двадцать лет, столичный мэр Кличко предупредил киевлян о вероятных веерных отключениях света. И дело тут уже не в угле, о закупках которого в соцсетях гордо сообщил президент Зеленский. В структуре украинской генерации на долю угля приходится более 30 процентов производства электричества (22 гигаватта) и абсолютное большинство выработки тепла.

Опять возникает логическая нестыковка.

Киевская городская администрация на днях отчиталась, что в столице к теплоснабжению подключено более 70 процентов домовладений, то есть ресурсы на это есть, а на производство электричества нет. И это притом что распоряжением Владимира Зеленского в строй введены дополнительные мощности на двух украинских АЭС. В Киеве не построен ни один завод-гигант, население города не выросло на несколько миллионов человек, но электроэнергии вдруг перестало хватать.

Предположим, что перед нами очередной незаметный ход Минска. Как стало известно, Белоруссия с сегодняшнего дня прекратила поставлять электричество на Украину. Последняя после этого, чтобы не допустить массовых отключений, запросила срочную помощь от Словакии.

Однако вернемся к Польше.

Варшава всеми силами более года, не жалея средств, раскачивала пылающий маятник майдана в Белоруссии. При этом сама Польша испытывает достаточный дефицит энергии и энергоносителей. Девять миллиардов кубометров природного газа (при потреблении 21,6) приходит туда из России транзитом через Белоруссию. Поэтому когда ситуация с мигрантами на границе достигла апогея и Варшава потребовала от мирового сообщества наложить на Минск максимально суровые санкции, Александр Лукашенко безо всяких экивоков пригрозил перекрыть поставки газа по газопроводу "Ямал — Европа".

Еще один малоизвестный факт.

Общий государственный энергодефицит Польши таков, что при потреблении 165 тераватт-часов десятую часть (17,3 тераватт-часа) поляки закупают за рубежом. Основными поставщиками электроэнергии выступают Германия и Швеция, но поскольку, например, в Августовском повяте и Подляском воеводстве нет ни одной даже угольной электростанции, Варшава ведет переговоры с венграми. Суть задумки в том, чтобы вместе с Будапештом вложиться в достройку Калининградской АЭС и выкупить все производимое там электричество. Пока все находится в стадии разговоров, но, учитывая открыто русофобскую позицию Польши, выглядит это, мягко говоря, двулично.

Мы видим, что страны, которые сейчас вешают на Минск всех собак в связи с пограничным кризисом, ничуть не смущаются покупать у белорусов электроэнергию, уголь, сырую нефть и при малейших колебаниях поставок ресурсов поднимают вселенский крик. Как говорится, неприязнь отдельно, собственные интересы отдельно.
Пограничное противостояние в белорусских лесах не думает заканчиваться, равно как не стоит рассчитывать и на смягчение риторики в сторону Минска даже в случае его успешного завершения. Возможно, все вышеперечисленное — это лишь череда случайных совпадений, а может быть, перед нами разворачивается та самая партия гибридных шахмат, когда поля не месят траки танковых полков, но при этом накал борьбы и ставки ничуть не меньше.

Сергей Савчук

https://ria.ru/20211118/belorussiya-1759558855.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Ноября 2021, 21:59:02 | Сообщение # 2395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские и белорусские истребители Су-30СМ провели совместное патрулирование белорусской границы


Истребители Су-30СМ

Российские истребители совместно с белорусскими провели совместное патрулирование воздушного пространства в районе государственной границы Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского Минобороны.

Белорусское военное ведомство сообщило о наращивании дежурных сил ПВО республики в связи со складывающейся обстановкой в районе белорусской госграницы и участившимися полетами разведывательной и боевой авиации стран НАТО. К патрулированию также привлечена авиация российских ВКС.

Согласно сообщению, сегодня, 25 ноября 2021 года, к патрулированию в районе госграницы была привлечена смешанная тактическая группа ВВС Белоруссии и ВКС России, в которую вошли многофункциональные истребители Су-30СМ двух стран. Количество привлеченных самолетов не раскрывается.

В Минобороны Белоруссии подчеркнули, что решение о привлечении российских ВКС не является одномоментным, российские самолеты получили доступ в воздушное пространство республики на постоянной основе. В небе Белоруссии уже провели воздушное патрулирование дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160 "Белый лебедь", теперь очередь дошла и до истребительной авиации.

Между тем на появление в воздушном пространстве Белоруссии российских самолетов негативно отреагировали на Украине. Как заявили в украинском Минобороны, белорусы и русские разработали новую доктрину применения авиации с территории республики, что создает опасность для критически важных военных объектов ВСУ, по которым могут ударить ракеты, выпущенные российскими самолетами.

На этом фоне в Киеве приняли решение просить у Вашингтона дополнительные поставки вооружений, в том числе комплексов ПВО, для "нивелирования возникшей угрозы".

https://topwar.ru/189506-....cy.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Ноября 2021, 18:15:45 | Сообщение # 2396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крым де-факто и де-юре стал российским, заявил Лукашенко



МИНСК, 30 ноя – РИА Новости. Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года, заявил в интервью РИА Новости президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", - сказал он.

https://ria.ru/20211130/krym-1761508239.html

* * *

МИНСК, 30 ноя - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил в интервью РИА Новости, что намерен посетить Крым, есть договоренность с главой российского государства Владимиром Путиным.

По словам Лукашенко, его уже пригласили в Крым. "Мое посещение Крыма, на что имею полнейшее право, под чьим бы он там протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым. Это и мой Крым", - отметил президент Белоруссии. "У нас определенная договоренность с Путиным, что мы в Крыму побудем", - сказал он.

https://ria.ru/20211130/krym-1761508843.html

* * *

Поездка в Крым будет означать признание полуострова, заявил Лукашенко

МИНСК, 30 ноя – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА Новости, что его поездка в Крым будет означать признание полуострова частью РФ.

"Если президент уже туда (в Крым – ред.) приехал… с президентом России. Слушайте, какие еще могут быть признания?! Это уже масло масляное, как в России говорят", - сказал он.

По словам Лукашенко, конечно, это будет означать признание Крыма российской территорией.

"Хотя ни для меня, ни для Путина - это не секрет, и более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет", - отметил глава белорусского государства.

https://ria.ru/20211130/priznanie-1761509518.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Ноября 2021, 18:34:05 | Сообщение # 2397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко пригрозил размещением в Белоруссии ядерного оружия



МИНСК, 30 ноя — РИА Новости. Белоруссия предложит России разместить ядерное оружие на своей территории, НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше, заявил в интервью РИА Новости Александр Лукашенко.

Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил ранее, что если Германия откажется стать местом дислокации для этого типа вооружений, то они могут оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку немецких границ.

"(В таком случае. — Прим. ред.) я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", — сказал Лукашенко.

На уточняющий вопрос, о каких системах идет речь, глава государства отметил: "Мы договоримся какое".

"То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Белоруссии к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", — добавил он.

После распада СССР на белорусской территории находились десятки зарядов к стратегическим межконтинентальным ракетам "Тополь" и более тысячи тактических ядерных боеголовок. Минск согласился на вывод вооружение после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

https://ria.ru/20211130/oruzhie-1761490606.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Вторник, 30 Ноября 2021, 18:35:46 | Сообщение # 2398
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
И когда ожидать визит Батьки в Российский Крым???

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Среда, 01 Декабря 2021, 14:03:37 | Сообщение # 2399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко пригрозил последствиями, если Польша закроет границу

МИНСК, 1 дек — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА Новости, что готов остановить транзит энергоносителей в случае реализации Польшей угроз закрыть границу.

"Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?" — сказал он.

На уточняющий вопрос, серьезно ли он об этом говорит, Лукашенко ответил: "Конечно, серьезно".

"Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?" — спросил Лукашенко.

По его словам, у России с Украиной южная граница закрыта, то есть они через Украину не пройдут, через "Прибалтику нам на плечах носить — дорог нет".

"Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь", — сказал белорусский президент.

Он предложил полякам закрыть границу и посмотреть, кто больше получит ущерба от этого. "Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? А потом, ты закроешь. <...> Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России", — сказал Лукашенко.

В последнее время отношения между Минском и Варшавой ухудшились на фоне миграционного кризиса, в котором стороны обвиняют друг друга. В Польше рассматривают возможность закрыть границу с Белоруссией, через территорию которой в Европу поступает часть российского газа.

https://ria.ru/20211201/lukashenko-1761584265.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 19:38:54 | Сообщение # 2400
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белорусская армия усилена российской бронетехникой

Партия современных бронетранспортеров российского производства БТР-82А поступила на вооружение 120-й механизированной бригады Вооруженных сил Белоруссии.

Торжественная церемонии принятия новой бронетехники на вооружение бригады состоялась в среду, ее показала белорусская телекомпания "ВоенТВ".

"Первая поставка новых БТРов состоялась в сентябре, вторая ожидается с недели на неделю", - говорится в репортаже. По данным телекомпании, новые БТР-82А российского производства также поступили на вооружение 6-й механизированной бригады вооруженных сил Белоруссии, а также в 72-й объединенный учебный центр и в военную академию Белоруссии.

"Президент Республики Беларусь, министр обороны, генеральный штаб принимают все усилия для того, чтобы крепить боевую готовность и боеспособность наших вооруженных сил. Каждый из вас знает, в каких непростых условиях находится сегодня наше государство", - сказал на торжественной церемонии командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко.

"Наша задача состоит в том, чтобы, приняв в свои руки новую технику, качественно быстро ее освоить для того, чтобы эффективно в ближайшее время быть готовыми выполнять те задачи, которые поставит перед нами наш народ и наше правительство", - заявил Науменко.

https://www.interfax.ru/world/806076


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 13:49:45 | Сообщение # 2401
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беларусь вручила ноту протеста военному атташе Украины

Сегодня в Департамент международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси был вызван военный атташе при посольстве Украины в нашей стране.

Ему была вручена нота протеста «в связи с участившимися нарушениями украинской стороной Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве».

Основанием для этого стал вчерашний инцидент. Напомним, ГПК Беларуси заявил, что «на беларусско-украинской границе в районе пункта пропуска «Новая Рудня» Мозырского погранотряда зафиксировано нарушение воздушного пространства Республики Беларусь со стороны Украины». Украина это опровергает.

«Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов, как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно. Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении Минобороны.

В ведомстве заявляют, что «совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности» Беларуси на южном направлении.

https://reform.by/284121-....ukrainy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 17:23:13 | Сообщение # 2402
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия пригрозила Киеву жесткими действиями в случае нарушения границы

МИНСК, 5 дек — РИА Новости. Белоруссия предупредила Украину, что ответит жестко в случае повторного нарушения границы.

"При возникновении в дальнейшем случаев нарушения государственной границы белорусские пограничники будут действовать крайне жестко", — заявил представитель Мозырского пограничного отряда Сергей Павлов, его слова приводит агентство Sputnik Беларусь в Telegram. https://t.me/s/sputnikby

Накануне в Госпогранкомитете республики обвинили украинских пилотов в нарушении ее воздушного пространства. Вертолет Ми-8, которым они управляли во время учений, "на высоте около 100 метров пересек государственную границу и залетел на глубину до одного километра на территорию Беларуси". Пограничники Украины, в свою очередь, опровергли эту информацию.

В воскресенье Минобороны Белоруссии вызвало украинского военного атташе и выразило ему протест из-за инцидента. В частности, в ведомстве привели "факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности", и обратили внимание на проведение "на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики" военных учений вблизи границ страны. В Минске расценили действия соседнего государства как угрозу безопасности на южном направлении.

https://ria.ru/20211205/belorussiya-1762263302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Декабря 2021, 17:10:26 | Сообщение # 2403
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бундестаге заявили о неэффективности санкций против Белоруссии

Санкции в отношении Белоруссии не приносят пользы Евросоюзу. Об этом заявил депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

По словам немецкого депутата, антибелорусские санкции не приносят пользы ЕС.

Напомним. Германия, как и иные страны ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко. Берлин настаивает на продолжении санкционного давления на официальный Минск и обвиняет белорусские власти в нарушении прав и свобод человека, а также создании миграционного кризиса на границе с Евросоюзом.

https://rusnext.ru/news/1639038364340381


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Декабря 2021, 17:16:13 | Сообщение # 2404
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все белорусские банки подключились к российскому аналогу SWIFT



Банки Белоруссии присоединились к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка России. Об этом в четверг, 9 декабря, рассказал глава управления развития и регулирования национальной платежной системы ЦБ РФ Денис Барышков.

По его словам, система продемонстрировала высокий уровень надежности, к ней уже подключились 38 участников из девяти стран.

«На сегодняшний день платежная инфраструктура Армении, Белоруссии и Киргизии полностью раскрыты для приема карт платежной системы „Мир“, продолжается диалог с кредитными организациями — резидентами Республики Казахстан по вопросу организации приема карт „Мир“ в их инфраструктуре. Помимо возможности использования национальных платежный инструментов на всем пространстве ЕАЭС также реализована возможность осуществить перевод денежных средств по номеру карты», — заявил он в ходе VIII Национального платежного форума.

СПФС была создана в качестве альтернативы международной платежной системе SWIFT после информации о ее возможном отключении в России.

Днем ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров оценил вероятность отключения России от мировой финансовой системы SWIFT. Сенатор заявил, что отключить РФ от SWIFT и заблокировать долговые обязательства страны нельзя, потому что Россия является одним из крупнейших игроков глобальной экономики.

Агентство Bloomberg 7 декабря сообщило о том, что сейчас в США и Евросоюзе (ЕС) рассматривается вопрос введения новых санкций против России, которые коснутся банковского сектора.

https://rusnext.ru/news/1639054782340822


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 09:00:15 | Сообщение # 2405
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии заявили об уничтожении Прибалтики в случае конфликта в Европе


Военнослужащие Республики Беларусь

Представитель Совбеза Белоруссии Арчаков: конфликт в Европе сметет Прибалтику с лица земли

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Балтийские государства в случае крупного конфликта в Европе будут просто уничтожены, в военном плане они ничего из себя не представляют, заявил заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Белоруссии генерал-майор Владимир Арчаков.

"Что касается других наших западных, а вернее северо-западных соседей [кроме Польши], сами из себя они ничего в военном плане не представляют. Однако основная опасность поведения прибалтийских государств заключается в постоянном и буквально нелепом нагнетании обстановки, как будто они мечтают о серьезном конфликте, не учитывая, что в случае его возникновения столкнувшиеся центры силы их просто сметут с лица земли", - сказал Арчаков в интервью журналу "Национальная оборона". https://oborona.ru/

В целом же, по его мнению, нет сомнений в том, что это "одна и та же отработанная линия" на всестороннее давление на Белоруссию, а через нее и на интересы Российской Федерации.

https://ria.ru/20211218/pribaltika-1764340017.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 12:15:40 | Сообщение # 2406
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии заявили, что Запад мобилизует оппозицию в стране



Западные страны активно обучают сегодня белорусскую оппозицию формам и методам сетевых технологий «хактивизма», заявил заместитель государственного секретаря Совбеза Белоруссии генерал-майор Владимир Арчаков.

Он отметил, что накопленный опыт «сетевых» приемов был применен в Белоруссии с пиком в 2020 году в период президентской избирательной кампаний. Динамика этого воздействия отличалась и отличается растущим многообразием каналов передачи информации и коммуникации (соцсети, мессенджеры, видеохостинги), их децентрализацией, обилием различных социальных тематик.

«Появление Telegram-каналов как источника мгновенного и нецензурированного формирования и трансляции информационного контента существенно изменило привычную (от центра) схему информационного влияния, которое становится все более распределенным по конкретным сетевым группам», — подчеркнул белорусский генерал.

По его словам, наличие предпосылок к формированию социального недовольства в сети учитываются в повседневной деятельности уполномоченных органов системы обеспечения национальной безопасности, в первую очередь для контроля и принятия упреждающих мер реагирования.

«Однако важно и то, чтобы противодействие „сетевым“ технологиям осуществлялось не только со стороны силового блока, но и всех государственных органов, в том числе путем наращивания объема и разнообразия позитивного, современного, убедительного интернет-контента», — заключил Арчаков.

https://rusnext.ru/news/1639809511351194


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 15:19:06 | Сообщение # 2407
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские и белорусские самолеты провели совместное патрулирование границ Союзного государства



МИНСК, 18 дек - РИА Новости. Министерство обороны Белоруссии сообщило, что истребители и бомбардировщики авиаций Белоруссии и России провели очередное совместное патрулирование воздушных границ Союзного государства.

"Совместное патрулирование воздушных границ Союзного государства... осуществляется в составе стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России в сопровождении смешанной тактической группы многофункциональных истребителей СУ-30СМ Белоруссии и России", - говорится в сообщении министерства в его Telegram-канале.

Там также опубликовано видео совместного патрулирования российскими и белорусскими самолетами Ту-22МЗ и СУ30СМ границ Союзного государства.



На кадрах показан полет бомбардировщиков и истребителей в организованном боевом порядке. https://t.me/modmilby/10096

Ранее оборонное ведомство Белоруссии сообщало, что принято решение о наращивании состава дежурных сил по ПВО и совместном патрулировании государственной границы в воздушном пространстве авиацией ВВС и войск ПВО вооруженных сил Белоруссии и ВКС Российской Федерации. Пояснялось, что решение принято "в связи с участившимися случаями полетов различных видов авиации вблизи государственной границы Республики Беларусь и в интересах предотвращения нарушения государственной границы в воздушном пространстве".

Также минобороны Белоруссии отмечало рост военной активности в соседних со страной государствах ЕС. В частности, Польша увеличила число силовиков на фоне появления на белорусско-польской границе стихийного двухтысячного лагеря ближневосточных беженцев. Министерство обороны Белоруссии заявило, что решение Польши о сосредоточении 23 тысяч военнослужащих, танков, средств ПВО и другого тяжелого вооружения у границы с Белоруссией нельзя назвать адекватной реакцией на миграционный кризис. В ведомстве заявили, что это больше напоминает создание ударных группировок войск.

Глава минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что наращивание сил НАТО у границ республики и усиление военной составляющей Польши можно расценить как "комплекс мероприятий подготовки к войне". По его словам, создается впечатление, что Польша хочет развязать конфликт, втянув в него ЕС.

https://ria.ru/20211218/granitsy-1764366903.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 15:41:01 | Сообщение # 2408
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США начали проводить разведку на всей территории Белоруссии
Совбез Белоруссии: США начали ввести радиоэлектронную разведку по всей стране

Заместитель государственного секретаря Совбеза Белоруссии генерал-майор Владимир Арчаков заявил, что самолеты ВВС США ведут оптико-электронную разведку западных районов Белоруссии, а радиоэлектронную – на всю глубину территории страны. Об этом он рассказал в интервью журналу «Национальная оборона».

Он отметил, что военный контингент в Польше в настоящий момент составляет около 4 тыс. человек. Новое Соглашение о расширенном сотрудничестве между США и Польшей в сфере обороны от 15 августа 2020 года предусматривает возможность его увеличения еще на тысячу человек, а также совершенствование имеющейся военной инфраструктуры с возможностью размещения около 20 тыс. американских военнослужащих – это сопоставимо с армиями целых государств, сказал Арчаков.

По его словам, с приходом к власти в США президента Джо Байдена новая администрация демонстрирует преемственность в реализации польско-американских договоренностей в военной сфере, и Пентагон подтвердил намерение увеличивать численность американских войск в Польше.

«Таким образом, де-факто мы видим, что польский внешнеполитический восточный вектор по-прежнему имеет четкий антироссийский, а теперь и антибелорусский характер, а теперь еще и с провокационным военным подтекстом», — резюмировал Арчаков.

Ранее в США заявили, что у России есть основания опасаться вторжения НАТО.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/12/18/n_17028799.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 18:16:07 | Сообщение # 2409
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макей: Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО


Глава МИД Белоруссии Владимир Макей

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью телеканалу RT Arabic, сообщает БЕЛТА. https://www.belta.by/politic....13-2021

Владимир Макей обратил внимание, что НАТО вплотную приблизилось к белорусским границам, при этом военная активность альянса и количество военных учений значительно увеличились.

"То, о чем заявил Президент Александр Лукашенко, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, - это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши", - подчеркнул министр.

Глава МИД также отметил, что определенный плацдарм против России НАТО сейчас создает и в Украине. "Мы видим, что численность военнослужащих США и НАТО, находящихся на территории Украины, возрастает", - сказал он. Министр добавил, что происходящее в Украине используется руководством Североатлантического альянса для наращивания возможностей в регионе.

https://www.belta.by/politic....15-2021


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 16:57:11 | Сообщение # 2410
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД Белоруссии сообщили о нападении на посольство в Лондоне

МИНСК, 20 дек – РИА Новости. Нападение на посольство Белоруссии совершено в Лондоне, серьезно пострадал один дипломат, в белорусский МИД был вызван британский временный поверенный, сообщила в понедельник пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"Вечером 19 декабря 2021 года совершено нападение на посольство Беларуси в Лондоне. Вначале группой лиц был испорчен фасад здания загранучреждения, а затем физически атакованы прибывшие на место белорусские дипломаты. Одному из них были нанесены серьезные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь. В учреждении здравоохранения диагностированы перелом носа, сотрясение мозга легкой степени и травматический перелом зуба", - говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, после прибытия правоохранительных органов радикалы предприняли попытку скрыться с места происшествия. Тем не менее, ряд нападавших был задержан дипломатической полицией Лондона. "Установлено, что лица предположительно входят в радикальную эмигрантскую группировку "Надзея", - подчеркивается в сообщении.

"В МИД Беларуси вызван временный поверенный в делах Великобритании, которому заявлен решительный протест с требованием о проведении тщательного расследования инцидента, привлечении к ответственности виновных лиц, а также информировании белорусской стороны о ходе проведения процессуальных действий и их результатах", - добавили в пресс-службе.

https://ria.ru/20211220/napadenie-1764575554.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 18:22:26 | Сообщение # 2411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
В МИД Белоруссии сообщили о нападении на посольство в Лондоне


Неужели это сделали англичане?
Если не англичане, тогда кто? :) После Украины, Англия вторая страна по сбору всей шушеры, неугодной на бывшей Родине.
Англичане начинали со сбора коллаборацирнистов и нацистских преступников, прятавшихся от наказания за службу Гитлеру.
Она этим и ныне занимается.
Зачем нужны? Да в нужный момент использовать как пушечное мясо, в любых провокациях. Пример Скрипали.
Этим же занимается и Канада и Америка. Собрать ушлепков и заставить в знак благодарности выполнять самые грязные дела в нужный момент.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 29 Декабря 2021, 11:36:44 | Сообщение # 2412
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии заявили о необходимости создания единого экономического пространства с Россией



Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил о том, что простой кооперации между предприятиями России и Белоруссии недостаточно для развития интеграции, нужно создать единое экономическое пространство, сообщил он в интервью МТРК «Мир». http://mirtv.ru/video/70937/

По словам Головченко, правительства двух стран постепенно пришли к пониманию недостаточности только тесного сотрудничества. Необходимость углубления экономических связей особенно остро ощущается в условиях, когда Москва и Минск подвергаются санкциям Запада.

«Нам надо выстраивать единое экономическое пространство. А единое экономическое пространство начинается с гармонизации регулирования», — заявил премьер-министр Белоруссии, отметив, что отсутствие единого экономического пространства создает препятствия для работы бизнеса и предприятий.

Представитель Белоруссии пояснил, что «допустим, на российском рынке введена маркировка. Соответственно белорусские производители, не имея доступа к этой маркировке, не могут продавать свою продукцию. Или обратный процесс: у нас есть ограничения по поставкам товаров, а это дискриминирует российских поставщиков».

Также Головченко прокомментировал введении в Союзном государстве общей валюты. Это можно будет сделать после создания единого экономического пространства и гармонизации законодательства двух стран. После этого можно начать обсуждение единой валюты, но только в том случае, если этот шаг будет признан Москвой и Минском взаимовыгодным, подчеркнул премьер-министр.

https://news-front.info/2021....rossiey


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Января 2022, 14:29:53 | Сообщение # 2413
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Британии заявили о срыве санкций против Лукашенко со стороны Прибалтики



Латвия, Литва и Эстония нарастили импорт из Белоруссии

Эксперты британской деловой газеты Financial Times выяснили https://www.ft.com/content/a43ef0e4-356b-4f35-a2d9-af5f1cf9a8b6 , что страны прибалтийского региона вопреки санкциям Евросоюза против режима Александра Лукашенко нарастили импорт белорусской продукции. Приведенные в статье цифры показывают, что в ряде отраслей товарооборот между странами достиг рекордных показателей.

Аналитики обратили внимание, что развитие экономических отношений между Белоруссией с одной стороны и Латвией, Литвой и Эстонией с другой происходит на фоне громких требований правительств этих стран о санкционном давлении на Минск.

"Страны Балтии по геополитическим вопросам выступают строго против режима Лукашенко, призывая установить против него санкции", – пишет Financial Times.

На самом же деле в этих республиках есть компании как частные, так и государственные, которые делают все возможное, чтобы обойти решения Евросоюза, считают авторы статьи. Эксперты подчеркнули, что рыночные игроки всегда будут стараться увеличить свою прибыль, если не вмешаются власти.

Они напомнили https://ytro.news/news/politics/2021/12/15/1500540.shtml о скандале, произошедшем в Литве из-за поставок калийных удобрений из Белоруссии уже после того, как республика попала под санкции ЕС и США. Эксперты отметили, что действия ЛЖД чуть не привели к отставке правительства.

В издании уверены, что прибалтийским странам и Польше пришлось сделать выбор между экономикой и геополитикой. Особенно остро это проявилось после миграционного кризиса, в организации которого обвиняют Александра Лукашенко.

К слову, аналогичной позиции придерживаются и эксперты немецкого издания Der Spiegel, которые признали https://ytro.news/news/politics/2021/12/29/1501728.shtml неэффективность санкций Евросоюза против Лукашенко.

Борис ЭЛЬФАНД

https://ytro.news/news/politics/2022/01/04/1502042.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Января 2022, 12:03:16 | Сообщение # 2414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о наращивании военного контингента Украины на границе

МИНСК, 17 янв - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у границ Белоруссии идет наращивание военного контингента Украины.

"Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из "националистов-радикалов". Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от Государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами", - приводит слова Лукашенко агентство Sputnik Беларусь. https://sputnik.by/2022011....09.html

"Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они туда не идут и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем. Из Украины свои люди бегут, а они будут "защищаться от мигрантов из Беларуси", - отметил президент Белоруссии.

Как отмечает агентство, на Украине у белорусских границ проводится спецоперация "Полесье", в приграничье выведено до 10 тысяч военнослужащих. "То есть динамика такова, что идет наращивание военного контингента на южных границах нашей страны", - сказал Лукашенко.

https://ria.ru/20220117/granitsa-1768175821.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Января 2022, 12:07:09 | Сообщение # 2415
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о необходимости провести совместные учения с Россией

МИНСК, 17 янв - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что совместные учения с Россией необходимо провести на западных и южных белорусских границах.

"Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с президентом Российской Федерации (Владимиром Путиным - ред.) еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси - это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, "белорусском балконе", провести солидные учения", - приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь. https://sputnik.by/2022011....09.html

Он подчеркнул, что учения не должны стать исключительно белорусскими.

"Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)", - добавил Лукашенко.

https://ria.ru/20220117/ucheniya-1768176500.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: