Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 17:58:56 | Сообщение # 1366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко посчитал действия оппозиции попыткой захватить власть
МОСКВА, 18 августа/ Радио Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиционные силы объявили о создании Координационного совета, чтобы захватить власть, передает https://www.belta.by/preside....59-2020 агентство Белта.
Во вторник глава республики провел совещание с членами Совета безопасности.
"Новый элемент – это попытка убаюкать власть, особенно силовые структуры: "Мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния". Это так и не так. Это ширма. <...> Они (представители оппозиции – ред.) нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало – передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", – отметил Лукашенко.
Действующий лидер добавил, что власти хотят принимать адекватные меры согласно конституции и закону, чтобы "остудить некоторые горячие головы".
Ранее кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета для обеспечения трансфера власти, уточнив, что готова к диалогу.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 18:03:16 | Сообщение # 1367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цепкало с семьей не пустили в самолет, летевший из Киева в Варшаву
Белорусский государственный деятель, экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало со своей женой Вероникой. Архивное фото
ВАРШАВА, 18 авг — РИА Новости. Бывшего претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало не пустили на борт самолета польской авиакомпании LOT, летевшего из Киева в Варшаву. Об этом сообщил РИА Новости сам политик. Цепкало намеревался выехать в Польшу с женой и детьми. При этом он не исключал, что после Варшавы направится в Вильнюс.
"Мы не смогли попасть на самолет LOT. Представитель авиакомпании совещался с кем-то из своих начальников. В итоге было сказано, что наши документы не подходят для того, чтобы попасть в Польшу", — рассказал Цепкало, добавив, что у него и его семьи имеются действующие шенгенские визы, а также письмо главного санитарного врача Польши, разрешающее не отбывать карантин.
Около 10 дней назад Цепкало уже был в Польше, тогда он тоже прилетел из Киева, но без каких-либо проблем.
В Белоруссии в отношении Цепкало МВД проводит проверку по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 18:58:24 | Сообщение # 1368
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Многотысячные митинги в поддержку Лукашенко проходят в Гомеле и Могилеве
МИНСК, 18 августа. /ТАСС/. Многотысячные митинги в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко проходят во вторник в Могилеве, Гомеле и ряде других населенных пунктов страны. Об этом свидетельствуют фото- и видеоматериалы, опубликованные в Telegram-канале агентства БелТА.
В митингах участвуют люди с красно-зелеными флагами Белоруссии, они держат плакаты: "Беларусь не отдадим", "Мы здесь, чтобы защитить страну", "За мир в наших семьях", "Мы за батьку". Во время митинга в Могилеве над площадью Ленина пролетел вертолет с флагом Белоруссии. Также флаг во всю высоту фасада вывесили на здании Могилевского областного исполкома. Митингующие в Гомеле принесли полотнище государственного флага длиной в несколько десятков метров.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 19:40:39 | Сообщение # 1369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусский протест подчиняют Совету русофобов
Стали известны имена тех, кто, по замыслу белорусской оппозиции, будет заниматься «транзитом власти» в стране. Вошедшие в «координационный совет» «самые уважаемые члены общества» должны стать организационным ядром протеста. Кто все эти люди, кем и по какому принципу они отбирались и как они видят дальнейшее взаимодействие Белоруссии и России?
Надежды противников Лукашенко на блицкриг не сбылись. Батька не только отказался капитулировать, но и проснулся от летаргического сна: начал ездить по заводам, выступать перед массами, убеждать сторонников в готовности стоять до конца и обещать умеренной части протестующих политические реформы. В частности, изменение конституции, за чем могут последовать досрочные президентские и парламентские выборы.
Собрались
Это значит, что руководству оппозиции нужно менять тактику протеста от наскока к осаде, что требует, в свою очередь, выстраивания инфраструктуры протеста и его организационного ядра. А поскольку лидерские качества Светланы Тихановской оставляют желать лучшего, ее оставляют знаменем протеста, а управление и направление будут осуществлять через созданный «координационный совет». Пока в нем три с лишним десятка человек, а в перспективе его планируют расширить до 70.
В штабе Тихановской поясняют, что совет – это «расширенная рабочая группа наиболее уважаемых членов общества, которая должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти». И вот с этим можно поспорить – как по пункту «наиболее уважаемые», так и по пункту «безопасные и стабильные механизмы».
Главный вопрос – а кто вообще выбирал этих людей? Ведь тот же координационный совет российской оппозиции в 2012 году создавался на основе рейтингового голосования, в котором приняло участие около 80 тысяч человек. Соответственно, у них была какая-никакая, но легитимность. Состав же белорусских оппозиционеров писался в узком кругу самопровозглашенных лидеров протеста и утверждался их зарубежными адвокатами. Соответственно, это не совет оппозиции, а банальная хунта (хоть там военных людей и нет, но термин уже приобрел расширительное значение, и им называют группу людей, незаконно захватывающих власть).
С другой стороны, выборы в совет проводить было нельзя. Не потому, что власть не позволит – а потому, что если бы состоялись выборы, то состав хунты был бы совершенно иным. Отражающим точку зрения общества.
На первый взгляд кажется, что состав хунты вполне разношерстный – она состоит из нескольких сегментов. Есть «представители народа» – делегаты от студенчества, учителей, рабочих, врачей. Среди них, например, минский врач Андрей Витушко – тот самый, который рассказывал белорусам как диагностировать и лечить коронавирус, эпидемии которого в республике, по официальным данным, не было. Есть активисты и представители штабов кандидатов. Есть исследователи – экономисты, политологи.
Еще один блок – представители белорусского бизнеса, причем не сырьевого, а высокотехнологичного. В нем, например, Людмила Антоновская, владелица международного холдинга «Полимастер» и одна из самых успешных белорусских бизнес-леди.
Присутствуют и правозащитники. Например, Алесь Беляцкий – председатель правозащитного центра «Вясна» и один из самых известных в Белоруссии политзаключенных. Его судили за то, что суммы пожертвований (в том числе из других стран) на нужды белорусской оппозиции падали на его личный счет.
Там скопилось около 200 тыс. долларов – и белорусская Фемида расценила это как его личный доход, с которого Беляцкий не платил налог. Правозащитника посадили, и его досрочное освобождение из тюрьмы в 2014-м было одним из подготовительных шагов Минска для нормализации отношений с ЕС. Есть, наконец, творческая интеллигенция.
«Правильные» люди
Однако на деле никакой разношерстности в составе координационной хунты нет. Их всех (или почти всех) объединяет одна черта: приверженность антироссийскому белорусскому национализму.
Взять, например, представленных в списке ученых. «Сергей Чалый и Дмитрий Крук – экономисты, которые занимаются исследованиями. Чалый больше в публичном пространстве, Крук – меньше. Оба за суверенную дистанцию с РФ, но националистами я бы их не назвал. Они сосредоточены на экономике, то есть общественные и политические вопросы их всегда меньше волновали», – поясняет газете ВЗГЛЯД один из российских экспертов, попросивший сохранить анонимность. Однако, по другим же данным, аполитичный Сергей Чалый вел ряд проектов в интересах официального Киева, где он, по словам одного из тамошних политологов, «тусил с местными грантоедами».
Правозащитник Алесь Беляцкий – русофоб и исполнитель зарубежных заказов. На суде он потребовал себе переводчика с русского на белорусский.
Что же касается его правозащитной деятельности, то таковой ее можно считать лишь отчасти. «Сама «Вясна» учреждена фондом «Евразия» – то есть Агентством по международному развитию США (USAID), которое развивало эту организацию совместно с фондами Джорджа Сороса и ориентировала на демократизацию бывших советских республик», – говорит Александр Носович. Россияне прекрасно знают, что такое «избирательная правозащита» – отечественные «правозащитники» в 90-е годы баловались этим очень часто. Например, когда защищали права террористов на Северном Кавказе и игнорировали нарушение прав русских в тех же самых регионах.
Гражданская активистка Алана Гебремариам, как отмечает известный российский политолог Владимир Корнилов, «привлекалась к ответственности за несанкционированный митинг против интеграции с Россией». А известный художник Владимир Цеслер известен тем, что поглумился над белорусским гербом. Пожилое дарование выложило на свои страницы в соцсетях вариант, в котором солнечные лучи (за которыми проступает контур Белоруссии) заменены на прутья решетки.
Что же касается интеллектуально-идеологического блока хунты, то он весь как на подбор представлен открытыми деятелями и идеологами белорусского антироссийского национализма. «Тут три группы. Представители радикального белорусского национализма, настроенные на свержение власти – например, Александр Добровольский, Виталий Рымашевский. Представители системного национализма – люди, которых Лукашенко последние несколько лет пытался прикормить и сделать ручными в рамках политической системы. В частности, Павел Данейко, Алесь Дуко. И третьи – банальные грантоеды из числа творческой интеллигенции, которых можно охарактеризовать как национал-либералы, финансирующиеся с Запада. Например, Андрей Курейчик, Юрий Хващевский», – говорит газете ВЗГЛЯД политолог, шеф-редактор портала RuBaltic.Ru Александр Носович.
Знакомые все лица
В России наиболее известной является, конечно, писатель Светлана Алексиевич. Репутация ее, мягко говоря, неоднозначна. Она оправдывала убийц Алеся Бузины, призывала киевские власти запретить русский язык как таковой. За активную борьбу с российской историей в своих книжках она получила Нобелевскую премию по литературе.
Однако Алексиевич отнюдь не самая интересная персоналия в этом списке. Присутствует там, например, Юлия Чернявская – вдова основателя портала Тut.by (который сейчас обеспечивает информационное сопровождение протеста) и в то же время известный в Белоруссии культуролог, продвигающий националистические идеи. Будучи на порядок умнее Алексиевич, она на всех площадках говорила о том, что белорусский национализм – не опасный и не агрессивный, что никто не собирается уничтожать «русскость» через, например, разрушение памятников Пушкину.
Есть в списке и националисты-практики – например, владелец сайта Symbal.by Павел Белоус, активно продвигающий «белорусскую национальную символику».
Да, с точки зрения прозападной оппозиции, он – молодой, успешный и патриотический бизнесмен. Белоус уже несколько лет успешно занимается промоушеном связанных с Литвой и БНР белорусских символов через свой онлайн-магазин, внедряет их в массы, проводит различные просветительные мероприятия. Однако они не упоминают, что господин Белоус был частым гостем в Киеве, через который подавался на польские и американские гранты (которые частично и обеспечили его финансовую успешность). И тем более они не упоминают, что господин Белоус помогал белорусским наемникам, которые воевали на стороне Киева против ДНР и ЛНР.
Выбраны и «правильные» партийные лидеры. «Вот, например, господин Виталий Рымашевский, сопредседатель партии «Белорусская Христианская демократия». Он из тех национал-радикалов, которых белорусский КГБ еще в 2006 году обвинял в том, что они получают деньги на организацию цветной революции в Минске от ЦРУ через агентурную сеть литовского департамента госбезопасности. У этой партии четко прослеживаются связи с литовскими радикальными партиями, и свои мероприятия они часто проводили в Вильнюсе на местных белорусских националистических площадках», – поясняет Александр Носович.
Трансформация протеста
После прочтения списка вопрос о том, почему не было выборов, отпадает сам собой. Белорусское пророссийское (или, по крайней мере, не антироссийское) большинство ни под каким соусом не избрало бы такой русофобский состав. В нем обязательно оказались бы – причем в большинстве – другие уважаемые люди, которые выступают за сохранение и даже углубление отношений с Москвой. Те, кто как раз недоволен антироссийской политикой Батьки. Однако в этом случае цели протеста, которые ставятся его западными спонсорами, достигнуты не будут – ведь пойдет речь не о развороте Белоруссии к Европе передом и к России задом, а о смене лукавого президента на того, кто наконец-то займется интеграцией Минска в состав Союзного государства. Именно поэтому было принято решение зафиксировать прозападное ядро протеста, а также его антироссийскую идеологию.
Со стратегической точки зрения оппозиция, конечно, сделала ошибку. Сила и масштаб белорусского протеста обеспечивались за счет его демонстративной аполитичности – против Лукашенко вышли представители всех идеологий, объединенные целью провести в стране досрочные выборы и на них уже решить, кто и как будет управлять страной. У Тихановской не было политической субъектности, поэтому за нее голосовали и ее поддержали. Сейчас же хунта намеренно политизирует протест – переводит его из формы «мы все тут объединились для смещения надоевшего Батьки» в форму «мы собираемся тащить всю Белоруссию от России к Западу».
Вопрос теперь в том, как протестующие отреагируют на то, что ими теперь будут руководить националисты и городские сумасшедшие, которые фактически крадут у них протест. В России, например, это привело к резкому снижению Болотной активности – после того, как трибуну там захватили Навальные и Собчак, ряд протестующих (вышедших для того, чтобы отрезвить зарвавшуюся, по их мнению, власть) быстро дистанцировались от столь токсичных персонажей. Произойдет ли такое же в Белоруссии?
По мнению одних экспертов, вряд ли. «Масса иррациональна. На майдане в Киеве все хихикали «покажите мне бандеровцев». Ядро использует массу в своих целях», – говорит газете ВЗГЛЯД шеф-редактор российско-белорусского проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов. Другие же считают, что белорусы очень быстро разберутся что к чему и кто с кем. Причем речь не только о простых протестующих, но и о потенциальных перебежчиках из числа чиновников –
многие задумаются над тем, стоит ли им вставать на сторону хунты, которая после победы устроит всеобщую люстрацию?
Многое тут будет зависеть, конечно, от двух факторов. Во-первых, смогут ли пропагандисты Лукашенко подсветить русофобский характер хунты? Если да, то им удастся перевести противостояние из сферы справедливости и прав человека в область геополитического выбора и принципа «меньшего зла» во власти. Во-вторых, как отреагирует на состав хунты Москва? Будет ли она молча смотреть на происходящее или станет сейчас создавать (при помощи или нейтралитете Батьки) альтернативную пророссийскую оппозицию, заманивая в ее ряды адекватных белорусов?
Ряд белорусских политиков (например, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич) уже создают пророссийские общественные движения с прицелом на будущие выборы. И если Москва правильно разыграет свои карты, то белорусская хунта действительно развалит белорусский протест.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 19:59:36 | Сообщение # 1370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске заявили о попытке превратить Белоруссию во вторую Литву
«Нам предлагают приватизировать основные производства в стратегических отраслях. Но это значит ликвидировать собственную модель развития и скатиться до уровня страны-марионетки», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Петр Петровский, комментируя публикацию программы белорусской оппозиции, где среди прочего предлагается разорвать все отношения между Минском и Москвой.
«Для меня эта программа не стала откровением, – сказал Петр Петровский. – Оппозиция всегда выступала за шоковую терапию. Также они выступают против социально ориентированного государства и поддерживают приватизацию, снижение налогов и коммерциализацию социальных услуг. То есть нам предлагают сделать из Белоруссии вторую Литву».
«Нас часто сравнивают с Украиной, но там очень сильны региональные различия и население не столь однородно в этическом плане. Есть разница и в отношении к языку. Наши граждане хоть и считают родным белорусский язык, рассматривая его как символ собственной идентичности, но не используют его в быту. Кроме того, белорусский язык не столь политизирован, хотя и у нас есть маргинальные группы, пытающиеся выставить язык на амбразуру», – пояснил Петровский.
«Схожесть с «литовским сценарием» заключается и в том, что сейчас на Белоруссию идет сильнейшее давление с Запада. Нам советуют приватизировать госсектор и отказаться от госсобственности на основные средства производства в стратегических отраслях. Причем внешнее давление с каждым днем усиливается. Грубо говоря, европейские страны озвучивают свои потребности в отношении Белоруссии, принуждая нас ликвидировать собственную модель развития», – почеркнул политолог.
«Эксперты-экономисты говорят, что реализация этой программы уничтожит основу белорусской экономики, а также приведет к глубокому неравенству, расслоению и маргинализации общества. Мы потеряем промышленный потенциал и наиболее образованную часть населения. Фактически мы скатимся до уровня периферийной аграрной страны-марионетки», – заключил Петр Петровский.
Ранее белорусская оппозиция представила программу под названием «Реанимационный пакет реформ для Беларуси», где предлагается возвести границу с Россией, запретить пророссийские организации и отключить телеканалы, выйти из ОДКБ, вступить в НАТО, а также ввести образование на белорусском языке.
«Проект реформ», созданный на основе «реанимационного пакета», в ходе своей агитации одобрила основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. В последние дни сайт с «реанимационным пакетом» стал недоступен, однако его содержание сохранено в кэше Google.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что в случае победы протестующих повторных выборов в республике не будет, а страной станет управлять блогер Сергей Тихановский.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 20:02:45 | Сообщение # 1371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
пакет реформ для Беларуси», где предлагается возвести границу с Россией, запретить пророссийские организации и отключить телеканалы, выйти из ОДКБ, вступить в НАТО, а также ввести образование на белорусском языке.
Нацисты гнут свою линию. Ну кто еще что-то не понял? Какие выборы могут признать нацисты, которые любыми грязными средствами рвутся к власти. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 20:34:25 | Сообщение # 1372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русофобия реанимирует Белоруссию? Какую программу "спрятала" оппозиция
Давно подмечено, что крупные выигрыши в лотерею редко приносят счастье победителям. Большинство из них ждет быстрое разорение из-за неспособности грамотно распорядиться упавшими на голову огромными деньгами. Похожее испытание прямо сейчас проходит белорусская оппозиция, которая неожиданно — в первую очередь для себя самой — оказалась на волне общественных протестов куда большей мощности и широты, нежели сама ожидала и планировала.
В результате политические силы, оппонирующие Александру Лукашенко, вынуждены экстренно пересматривать собственные программы, заявления и подходы, подчищая наиболее сомнительные, компрометирующие и неприемлемые для широких масс детали. Ведь одно дело, когда на пике эмоций множество людей выступает против кого-то и чего-то и вам повезло оказаться во главе этого процесса. Однако подобное состояние никогда не длится бесконечно и очень скоро внимание общества сосредоточится уже на вас с вопросом: а что, собственно, вы сами предлагаете взамен, куда и к каким целям намерены вести общество, какова ваша программа? Очень показательная в этом смысле история развивается прямо сейчас вокруг документа под названием "Реанимационный пакет реформ для Беларуси".
Как писали еще несколько недель назад белорусские интернет-СМИ, для его разработки в начале 2020 года объединились "аналитические центры, эксперты и демократические силы" республики. Их усилиями в начале лета была рождена феерическая во всех отношениях концепция, которую и взяла на вооружение объединенная оппозиция Белоруссии. Светлана Тихановская в своей официальной программе ссылается на портал "Беларусь для жизни, реформы для людей", где опубликован "Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов". А там внизу каждой страницы честно написано, что "материалы сайта созданы на основе документов платформы "Реанимационный пакет реформ для Беларуси". При этом сам сайт, на котором первоначально был размещен "Реанимационный пакет", уже некоторое время недоступен. Однако его содержание успешно сохранилось в кеше Google и оно прекрасно объясняет, с чего вдруг лидеры белорусской оппозиции застеснялись и закрыли доступ к порталу.
Вот, например, перечень проблем, на решение которых должна быть направлена "реанимационная" реформа в области национальной безопасности: 1) агрессивная внешняя политика Кремля; 2) отсутствие демократии, свободы слова, свободы собраний и других базовых свобод; 3) невысокий уровень национального сознания и доминирование русского языка; 4) проблемное состояние белорусской экономики; 5) членство Белоруссии в наднациональных образованиях, где доминирует Россия, — Союзное государство, ОДКБ, ЕврАзЭс, СНГ.
Ну что тут скажешь? Хорошо хоть экономические вызовы, стоящие перед республикой, вообще в список попали — социальные проблемы не удостоились такой чести. Поставленные создателями документа задачи также впечатляют своей последовательностью: укрепление национальной идентичности, уменьшение влияния Кремля на Беларусь посредством информационных, экономических, интеграционных и гуманитарных факторов; выход из постсоветских интеграционных объединений с доминированием России; интеграция в западные политические, экономические и военные структуры (ЕС, НАТО). Остальное содержание документа также выдержано в идеологии пещерной русофобии и может посоревноваться с аналогичными документами Евромайдана. Тут и запрет пророссийских организаций, и отключение российских телеканалов, и перевод образования на белорусский язык.
Есть, правда, серьезное различие: Белоруссия не Украина. Если большинство участников цветной революции 2014 года были готовы искренне подписаться под подобными установками, то в РБ все куда сложнее. Ну нет в Белоруссии по-настоящему массовых антироссийских настроений. И их нет у львиной части участников массовых протестов. Оттого и сайт с "Реанимационным пакетом" ныне прикрыт: слишком уж сильно он может скомпрометировать лидеров оппозиции в глазах масс. В белорусском обществе, кстати, хватает тех, кто ставит в упрек Александру Лукашенко ухудшение отношений с Москвой и торможение союзной интеграции, которая бы дала экономике республики дополнительные возможности и стимулы для развития.
В такой ситуации оппозиционным политическим силам Белоруссии, внезапно вынесенным на первый план национальной политики, выдавать радикально русофобскую риторику — все равно что стимулировать только что превратившуюся в карету тыкву трансформироваться обратно в овощ. Проблема в том, что подобные обстоятельства можно попытаться скрыть от общества, но куда сложнее от них реально избавиться. В конце концов, у оказавшихся на коне лидеров белорусской оппозиции действительно искренние прозападно-антироссийские убеждения со всеми положенными политическими и социально-экономическими пунктами: разрыв с Россией, членство в ЕС и НАТО, приватизация, реструктуризация (ака ликвидация) социальной сферы, экономическая либерализация, безвиз как воплощение голубой мечты и далее по привычному списку. Да и крайне сомнительно, что такое желание — изменить собственную политическую позицию — у Светланы Тихановской и ее сподвижников в принципе есть (в этом смысле познавательно читать интервью этих людей западным или хотя бы польским СМИ — там ничто не мешает свободному излиянию русофобии).
Но вот белорусскому обществу неизбежно придется определять свое отношение к ней.
«Просьба ко всем забастовочным комитетам, единым забастовочным советам городов и районов связываться с Ольгой Ковальковой для координации деятельности и дальнейших шагов по обеспечению процесса передачи власти», — сказано в опубликованном 18 августа обращении представительницы белорусской прозападной оппозиции Ольги Ковальковой.
Ковалькова опубликовала на своей странице в сети Facebook «Обращение к жителям городов Белоруссии, коллективам предприятий, организаций и учреждений». Себя она позиционирует как доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. До отъезда в Литву Тихановская успела призвать жителей Белоруссии прекратить массовые выступления и оставила Ковалькову на хозяйстве своего «объединённого штаба».
В своём обращении Ковалькова заявила: «Ближайшие дни очень важны, чтобы не потерять нашу победу. Александр Лукашенко срочно должен уйти, чтобы мы могли восстановить работу предприятий и бизнеса. Каждый час, день, неделя сохранения власти в руках бывшего президента наносит огромный ущерб предприятиям и благосостоянию людей. Сейчас нам нужно сделать все, чтобы он не уничтожил экономику страны».
С этой целью Ковалькова, говоря о себе в множественном числе, попросила всех жителей белорусских городов «срочно» создать забастовочные комитеты на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также скоординировать деятельность стачкомов в рамках единого забастовочного совета города. Она также дала совет по формированию состава единого забастовочного горсовета.
«Во время мирных акций на центральных площадях городов требуйте от руководства местной администрации, исполкомов заявления о непризнании официальных результатов голосования с требованием об отставке Александра Лукашенко. При проведении собраний и иных мероприятий пресекайте попытки провокаций и силового противостояния с властями, — сказано в обращении. — Заявление местных администраций и исполкомов о непризнании официальных результатов голосования с требованием об отставке Александра Лукашенко должно быть размещено на официальных сайтах этих органов и в официальных изданиях местных властей, а также направлено в президентскую администрацию. В случае если в течении суток главы местных администраций и исполкомов не примут такое заявление, срочно требуйте отставки глав администраций и исполкомов».
Ковалькова не исключает отставки глав администраций и исполкомов, предписывая в таком случае «требовать от коллегиального собрания администраций и исполкомов принятие официального заявления о непризнании официальных результатов голосования с требованием об отставке Александра Лукашенко».
«Срочно обратитесь к главам местных Cоветов с требованием о созыве внеочередных (в течение двух дней) сессий местного (городского, районного и областного) Совета депутатов с повесткой дня об отставке Александра Лукашенко», — сказано в обращении Ковальковой.
Напомним, ранее гражданка Белоруссии Ольга Ковалькова была замечена с невразумительными и русофобскими речами во время уличных выступлений. Так, в декабре 2019 года она заявляла, что от России якобы исходит угроза для Белоруссии. Свою позицию она аргументировала тем, что Абхазия якобы оккупирована Россией, и у Владимира Путина есть некие известные ей тайные планы в отношении Белоруссии. Также напомним, 18 августа проведёт своё первое заседание Координационный совет для обеспечения трансфера власти в Белоруссии. О его создании 14 августа заявила Светлана Тихановская, предложившая себя в роли «национального лидера». Затем, 17 августа её доверенное лицо Ольга Ковалькова опубликовала список из 35 членов этого совета — сплошь прозападных деятелей, преимущественно русофобов.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 22:00:53 | Сообщение # 1375
Группа: Администратор
Сообщений: 6060
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
против Лукашенко вышли представители всех идеологий, объединенные целью провести в стране досрочные выборы и на них уже решить, кто и как будет управлять страной. У Тихановской не было политической субъектности, поэтому за нее голосовали и ее поддержали.
Это факт! Тихановская ( читай "табуретка") объединила вокруг себя противников Лу... Политических лозунгов не было! Про Россию и Европу в ее многочисленных митингах речь не шла. Флаги нациков (больше) и гос. ( меньше) были рядом. Непримиримые противники объединились против Лу...
ЦитатаСаня ()
Сейчас же хунта намеренно политизирует протест – переводит его из формы «мы все тут объединились для смещения надоевшего Батьки» в форму «мы собираемся тащить всю Белоруссию от России к Западу».
Это факт! После выборов мирный протест возглавили оппы и переводят протест из антиЛу... в антироссийский...
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 22:12:06 | Сообщение # 1376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Это факт! Тихановская ( читай "табуретка") объединила вокруг себя противников Лу... Политических лозунгов не было! Про Россию и Европу в ее многочисленных митингах речь не шла. Флаги нациков (больше) и гос. ( меньше) были рядом. Непримиримые противники объединились против Лу...
Против Лу, это понятно. Но отделится надо от нацистов, иначе под маркой против Лу, белоруссов как баранов нацисты поведут на заклание. Очухаться можно на руинах родной страны. Посмотрите список координационного совета, в нем большинство нацистов и русофобов. Прислушайтесь к Лукашенко, он дельные мысли излагать начал. Меняете Конституцию. и проводите выборы и это будет законно. Оставьте на улице одних нацистов. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 22:13:37 | Сообщение # 1377
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зюганов назвал происходящее в Белоруссии рейдерским захватом
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сравнил происходящее в Белоруссии с рейдерским захватом власти антироссийскими силами.
"Сейчас должны дружно противодействовать тому, что происходит. В Белоруссии идет по сути дела рейдерский захват, атака республики антироссийскими, антирусскими силами, причем это делалось во многих странах, но сегодня Белоруссия под ударом", — сказал Зюганов в ходе общения с журналистами по итогам конференции СКП — КПСС.
У баллотировавшихся на пост президента Белоруссии, в том числе Светланы Тихановской, нет предложений по развитию республики ни в области экономики, ни в области политики, считает глава КПРФ Геннадий Зюганов.
"У тех (оппозиции в Белоруссии), даже у (Светланы) Тихановской, нет никаких предложений, что делать в республике. В области экономики ни одного, в области политики тоже ничего, в области социальной гарантии и прав — давайте приватизировать и уничтожать", — сказал Зюганов.
Глава КПРФ Геннадий Зюганов считает, что руководству Белоруссии надо собраться и обсудить ситуацию, которая сложилась после президентских выборов, а затем объяснить, что они готовы пойти на ряд предложений граждан.
"Мы считаем, что надо максимально консолидироваться руководству Белоруссии, собраться вместе с (Александром) Лукашенко, обсудить ситуацию, выступить повсеместно в коллективах и объяснить, что они готовы пойти на ряд предложений, которые высказывают (недовольные граждане). Там требуется ремонт политической системы, видимо, назрели изменения в конституцию, но кроме Лукашенко и его команды, кто создал и укрепил Белоруссию как государство, … в современной Белоруссии проводить это некому", — сказал Зюганов журналистам по итогам видеоконференции СКП-КПСС.
Зюганов считает, что ситуацию в Белоруссии должны обсудить Совбез РФ и парламент, поскольку речь идет о безопасности Союзного государства.
"Первое, что надо сделать — президенту (России) немедленно после разговора с (президентом Белоруссии Александром) Лукашенко собрать Совет безопасности и предложить Государственной думе, мы настаиваем собрать Совет Думы и Совет Федерации и вместе рассмотреть, речь идет о безопасности Союзного отечества, потому что слом ситуации в Белоруссии будет означать, что пожар перекинется в Россию, но в России удержать обстановку будет гораздо сложнее", — сказал Зюганов в ходе общения с журналистами по итогам конференции СКП — КПСС.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих погибли.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 22:39:45 | Сообщение # 1379
Группа: Администратор
Сообщений: 6060
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Против Лу, это понятно. Но отделится надо от нацистов, иначе под маркой против Лу, белоруссов как баранов нацисты поведут на заклание. Очухаться можно на руинах родной страны. Посмотрите список координационного совета, в нем большинство нацистов и русофобов.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 22:52:40 | Сообщение # 1381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Жалко Беларусь.
Тогда прислушайтесь к тезисам Лукашенко.
О смене власти
"Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим. Приходите, садитесь, и работаем над конституцией и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу", — заявил Лукашенко. "Конечно, я когда-то уйду. Или через год, или через два. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что это будет беда. Я этого больше всего боюсь", — сказал он. "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их [перевыборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все", — заявил Лукашенко. "Я не святой, вы знаете мою жесткость. Вы знаете, что не было бы жесткости, не было бы страны. Но вы знаете, на что я пойду, на что нет. Вы точно знаете, что я ваших детей не обижу", — подчеркнул Лукашенко.
О выборах
"Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет", — сказал он. "Не могут быть сфальсифицированы 80% голосов. Сколько пришло во время предварительного голосования? 42%. Мои оппоненты призывали всех не ходить [на предварительное голосование]. В итоге пришли в подавляющем большинстве сторонники президента", — отметил президент. "Вы меня знаете. Вы всегда поддерживали президента, пусть и не все. Но сейчас по-мужски вам скажу, а потом действуйте как хотите: самое страшное — это предательство", — добавил Лукашенко.
О ситуации на заводе
"Не обижайтесь на меня, но меня вы на колени не поставите, и не делайте прежде всего, чтобы было хуже вам и вашим семьям. Вы это ощутите через неделю, когда вы устроите бардак на предприятии", — отметил президент. "150 на каком-то предприятии, даже 200 человек погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим", — сказал Лукашенко. "Вы — субъекты экономической деятельности, экономики. Там, куда вы ринулись, другие законы. Чтобы потом не было больно. Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты", — подчеркнул он.
О действиях силовиков
"Они [противники действующей власти] людей отравили соцсетями. И у некоторых сложилось мнение: все, власти нет, власть пала. Власть никогда не падет. Вы меня знаете. А с ними мы разберемся. Просто надо потерпеть", — заявил Лукашенко. Президент Белоруссии предупредил, что силовики будут отвечать на провокации "соответствующим образом". Он заявил, что силовиков специально провоцировали на насилие. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 22:59:29 | Сообщение # 1382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РФ на встрече СБ ООН указала, что только сами белорусы могут решить проблемы своей страны
Внутренняя ситуация в Белоруссии не должна обсуждаться Советом Безопасности ООН, так как только сами белорусы могут решить внутренние проблемы. Об этом заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский по итогам закрытых консультаций Совбеза, состоявшихся во вторник по инициативе Эстонии и США.
"[На встрече] мы отметили, что ситуация в этой стране не является темой для обсуждения в Совете Безопасности, - написал он в своем Twitter. - Россия подчеркнула, что только сами белорусы без иностранного вмешательства могут решить проблемы в своей стране".
"Также обратили внимание на двойные стандарты западных коллег, которые не выносили на обсуждение Совета схожие поствыборные проблемы и случаи полицейского насилия в их странах", - добавил Полянский. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 08:31:37 | Сообщение # 1385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Гродно согласились выполнить ряд требований протестующих
Гродненский городской исполнительный комитет согласился выполнить некоторые требования, выдвинутые протестующими. Об этом, как передаёт ТАСС, заявили в пресс-службе горисполкома. Так, местные власти разрешили проводить массовые мероприятия на площадях Ленина и Советской, при поступлении уведомлений там будет организовано медицинское и техническое сопровождение.
«Представителям демократической общественности Гродно, профсоюзов, политических партий будет обеспечена возможность выступления в эфире (телеканала. — RT) «Гродно Плюс», — говорится в сообщении.
Кроме того, по всем обращениям граждан о причинении вреда здоровью в период протестов организованы разбирательства. В горисполкоме также добавили, что задержанные за участие в протестах граждане освобождены.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 08:39:10 | Сообщение # 1386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Штаб Бабарико отправил послу России письмо по ситуации в Белоруссии
Штаб незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико отправил письма послам России и ЕС с описанием видения ситуации в стране. Об этом, как передаёт РИА Новости, заявила глава штаба, член Координационного совета Мария Колесникова.
«Мы познакомили с нашим видением, я сейчас говорю про штаб Бабарико, с нашим видением ситуации, с нашим отношением к этой ситуации, к прошедшим выборам, к результатам выборов, к фактам агрессии со стороны государства к мирным гражданам — мы ознакомили с нашим видением международное сообщество и Россию», — сказала она.
По её словам, штаб послал документ на имя посла России в Белоруссии.
«Нам сказали, что сообщение доставлено. Email», — пояснила она.
14 августа кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании «координационного совета для обеспечения трансфера власти». Белорусский лидер Александр Лукашенко назвал создание этого совета «попыткой захвата власти».
Ольга Ковалькова, доверенное лицо Тихановской, отметила, что координационный совет не ставит перед собой цель захвата государственной власти неконституционным путём.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 08:45:14 | Сообщение # 1387
Группа: Администратор
Сообщений: 6060
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Против Лу, это понятно. Но отделится надо от нацистов, иначе под маркой против Лу, белоруссов как баранов нацисты поведут на заклание. Очухаться можно на руинах родной страны. Посмотрите список координационного совета, в нем большинство нацистов и русофобов. Прислушайтесь к Лукашенко, он дельные мысли излагать начал. Меняете Конституцию. и проводите выборы и это будет законно. Оставьте на улице одних нацистов.
Саня!
Считай что уговорил меня. Пойду поменяю Конституцию, проведу выборы и оставлю на улице одних нацистов. А если серьезно, то похоже что Лу... понял, что лично он и его прихлебатели натворили и к чему они привели ситуацию. Выводы он сделал.
В очередной раз ( множество примеров есть) когда он не признает, что сам виноват, но сделает все, чтобы вылечить ситуацию. Такая у нас традиция.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 08:55:04 | Сообщение # 1388
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Пойду поменяю Конституцию, проведу выборы и оставлю на улице одних нацистов.
Конституцию принимают референдумом, а до этого её ещё обсуждают всей страной и вносят поправки. Кто войдет в состав комиссии по поправкам, тот Конституцию и напишет в итоге. Думаю, что следить надо не за клоунами штаба Тихановской и их нацистскими программами, а за тем, кто войдет в состав Комиссии по работе над Конституцией. Им страна должна полностью доверять. И выпускать надо всех задержанных и Бабарико в том числе. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 08:56:42 | Сообщение # 1389
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава штаба Бабарико обвинила Лукашенко в том, что отношения с РФ ухудшились
Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова заявила, что Лукашенко виноват в том, что отношения между Белоруссией и Россией ухудшились, пишет РИА «Новости».
«Существует напряженность в отношениях с Москвой, нынешний президент не смог добиться конструктивного диалога с Россией», — сказала Колесникова.
Она добавила, что оппозиция хочет выстроить взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнерами, включая Россию и Украину.
9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяют против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях.
17 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что внеочередные выборы главы Белоруссии состоятся после принятия новой конституции страны.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 09:16:34 | Сообщение # 1391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Выпускать нужно только задержанных по надуманным преступлениям ( Бабарико, Тихановского и др.)
Вот и цель появилась уличных протестов, а не просто против Лу. С такой размытой целью против Лу, кто угодно может возглавить уличные протесты, как и получилось на Украине, когда в лидеры плавно проникли нацисты. И в Белоруссии Тихановская, не ожидая сама, уже согласилась с программой нацистов и их почти возглавила. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 09:34:02 | Сообщение # 1392
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
И в Белоруссии Тихановская, не ожидая сама, уже согласилась с программой нацистов и их почти возглавила.
Тихановскую на немецком ТВ в качестве квалификации называют "жена блоггера"... Она читает то, что ей кладут на стол, без бумажки она двух слов не свяжет. Или кто-то слышал её идеи о государственной перспективе, экономической модели для страны или о принципах её будущей международной политики?
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 11:52:29 | Сообщение # 1393
Группа: Администратор
Сообщений: 6060
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
И в Белоруссии Тихановская, не ожидая сама, уже согласилась с программой нацистов и их почти возглавила.
ЦитатаViktor7 ()
Тихановскую на немецком ТВ в качестве квалификации называют "жена блоггера"... Она читает то, что ей кладут на стол, без бумажки она двух слов не свяжет. Или кто-то слышал её идеи о государственной перспективе, экономической модели для страны или о принципах её будущей международной политики?
Тихановская сама по себе ни о чем. Ходила подавать в ЦИК подписные листы мужа на кандидата в президенты, но его ЦИК - не утвердил, т.к. лично не явился ( сидел в СИЗО по надуманной статье), а доверенность не прошла. А она взяла да и вместо него в кандидаты подала. Без желания, без программы, без образования и т.д. Сама по себе она бы не смогла замутить тему, но когда их стало трое + Колесникова (штаб кандидата сидящего по надуманной статье, бывшего управляющего Белгазпромбанка Бабарико ) + Цепкало (жена не зарегистрированного по надуманным поводам кандидата, бывшего создателя Парка высоких технологий) они сделали невозможное. Они раскачали спящих белорусов, указали на многочисленные фальсификации, а дальше белорусы вышли на улицу, где огребли за свой протест. Еще до выборов кто-то пугал ее забрать детей - она вывезла их в Литву. Цепкало вывезла детей в Россию.
Тиха... и ее штаб ни разу ни призывали к выходу на улицу... После разгонов и задержаний Тиха... поняла в какой замес попала, да поздно. Пошла подавать жалобу в ЦИК на непризнание выборов. С ней пообщались парни из конторы и она выехала в Литву, где по сути оказалась вместе с детьми заложниками оппов и их кураторов. Теперь Тиха... -это говорящая голова, все что она вещает - чужие мысли. Мне ее жалко... Но если Лу... не устоит, то ее семья будет обеспеченной.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 15:39:52 | Сообщение # 1397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков: в ситуацию в Белоруссии пытались вмешаться извне
МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Попытки вмешательства извне в ситуацию в Белоруссии имеют место, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что это недопустимо.
"В нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне в то, что сейчас происходит в Белоруссии. Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Считаем такое вмешательство недопустимым", - сказал Песков.
При этом представитель Кремля не стал приводить конкретных примеров этого вмешательства. Он подчеркнул, что "ситуация должна оставаться в рамках правового поля, и белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках диалога".
По его словам, потребности в оказании Россией помощи Белоруссии по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сейчас нет. Он подчеркнул, что и в Договоре о коллективной безопасности, и в договоре о Союзном государстве "действительно ряд обязательств сторон по взаимопомощи предусмотрен".
"Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, и белорусское руководство само признало, что такой потребности сейчас нет", - сказал представитель Кремля. "Здесь гипотетические рассуждения абсолютно неприемлемы, невозможны", - ответил Песков на просьбу сказать, при каких обстоятельствах такая помощь возможна.
"Исходим из того, что белорусы сами решат свои проблемы в рамках диалога, в рамках правового поля и без какого-либо вмешательства извне", - заключил пресс-секретарь российского лидера
На просьбу прокомментировать информацию СМИ о том, что к границе Белоруссии якобы направляются колонны российской военной техники, Песков подчеркнул, что "российская военная техника находится на всей территории Российской Федерации, поэтому здесь нечего комментировать".
Кремль призвал сделать все возможное для сохранения ситуации в Белоруссии в рамках правового поля и налаживания необходимого диалога внутри страны. "Белоруссия - это наше союзное государство, братская нам страна, и белорусы - братский нам народ. Мы относимся ко всему, что происходит в Белоруссии, как ко внутреннему делу этой страны. Мы считаем, что все должны делать все необходимое для того, чтобы были созданы условия для сохранения ситуации в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог", - заявил Песков.
Отвечая на вопрос, признают ли в Кремле итоги президентских выборов в Белоруссии, Песков напомнил, что президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на этих выборах. Он добавил, что на выборах присутствовали международные наблюдатели, хотя некоторые международные организации, например, ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, отказались от миссии по наблюдению. "А те международные наблюдатели, которые были, отфиксировали состоявшиеся выборы", - указал Песков.
Пресс-секретарь главы российского государства отказался отвечать на вопрос о том, будет ли Кремль в случае перехода власти в Белоруссии к оппозиционным силам взаимодействовать с ними. "Думаю, я дал исчерпывающий на этот момент комментарий по Белоруссии, мне нечего добавить", - сказал он.
Телефонные разговоры
Песков отметил, что в последние дни у президента России "весьма напряженный рабочий график", связанный как с отечественными делами, так и с "телефонной дипломатией". Он напомнил, что во вторник Путин провел беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и очередной разговор с президентом Белоруссии. "Тема - Белоруссия, тема понятная, происходит обмен мнениями", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.
В частности, Песков напомнил, что Путин в телефонном разговоре с Макроном, обсуждая тему Белоруссии, говорил о том, что важно избежать вмешательства извне. "Говорилось о том, что белорусы сами должны решать свою проблему, что Россия и Белоруссия - это союзное государство, это две очень близкие страны, которые и экономически, и культурно имеют общий фундамент, они взаимозависимы, исторически очень близки. Поэтому, конечно, мы все очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, что происходит", - отметил представитель Кремля.
При этом, по его мнению, нет ничего экстраординарного в том, как часто общаются российский и белорусский лидеры на фоне происходящего в этой республике. "Нет, это совершенно нормально, когда главы двух государств находятся в процессе постоянного регулярного обмена мнениями на фоне такой ситуации, которая сейчас разворачивается в Белоруссии", - сказал Песков.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 15:47:56 | Сообщение # 1398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко поручил усилить охрану границы по всему периметру страны
МИНСК, 19 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пограничникам усилить охрану границы по всему периметру страны.
Министерство обороны Белоруссии должно внимательно отслеживать передвижение войск НАТО в Польше и Литве, заявил Лукашенко на заседании Совета безопасности страны.
"Министерству обороны особое внимание следует уделить передвижению войск НАТО на территорию Польши и Литвы. Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы", - отметил президент, слова которого приводит агентство БелТА.
Белорусский президент сказал, что властям известны замыслы военных НАТО. "Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься", - заявил Лукашенко. "Поэтому нам обязательно надо предпринять меры и не стесняться выводить наши Вооруженные силы и технику на направления их передвижения", - отметил глава Белоруссии.
Ранее пресс-секретарь президента республики Наталья Эйсмонт сообщила, что военная техника белорусской армии по приказу главы государства перебрасывается из одного белорусского города в другой в связи с учениями НАТО.
Президент поручил МИД республики организовать работу по доведению до руководителей западных государств информации о ситуации в стране, а также предупредить политиков об ответственности за разжигание беспорядков. "Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и [канцлер Германии Ангела] Меркель, и [президент Франции Эмманюэль] Макрон, и [президент Польши Анджей] Дуда, и [президент Литвы Гитанас] Науседа, и другие, и [президент Украины Владимир] Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения, - сказал Лукашенко. - И предупредить их (не стесняться) об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков - это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается".
Об акциях протеста
Лукашенко потребовал от МВД пресекать беспорядки, особенно в Минске. "В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины", - отметил он.
По словам президента, в стране "ведь море людей, подавляющее большинство которых привыкли жить в спокойной стране". "И мы эту спокойную страну должны им вернуть", - сказал Лукашенко.
Президент поручил Госпогранкомитету перекрыть потоки финансирования уличных протестов из-за рубежа. "Поручаю Государственному пограничному комитету, мы из обсуждения это видим, усилить охрану государственной границы по всему периметру в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков. Мы видим, что эти деньги поступают", - сказал он.
Лукашенко добавил, что эти деньги используются для выплат некоторым участникам протестов. "Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую", - отметил он.
Лукашенко также поручил КГБ республики пресекать действия организаторов уличных беспорядков и вскрывать каналы их финансирования. Президент поручил КГБ "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Беларуси". "Как бы ни было сложно, мы должны продолжать эту работу и работать по максимуму", - добавил белорусский президент.
О защите трудовых коллективов
Сотрудники правоохранительных органов должны защитить трудовые коллективы от нападок оппозиции, заявил Лукашенко. "Защитить рабочие коллективы - не только рабочих фабрик и заводов, но и другие коллективы, организации (в их адрес сыплются угрозы), коллективы средств массовой информации", - отметил президент. При этом он предупредил, что "если кто-то в средствах массовой информации - ОНТ, БТ, еще где-то - хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно". "Ушли - уходите. Но защитить коллективы нужно. И это наша сегодня задача. Она актуальна", - подчеркнул Лукашенко.
Белорусский президент поручил правительству обеспечить выполнение его поручений по бесперебойному функционированию предприятий. "Надо сказать, что здесь работа и руководителями, и правительством проведена большая, и есть хорошие результаты. Но расслабляться нельзя", - сказал Лукашенко. "Не надо бросать руководителей один на один с той толпой, которая порой сидит на проходной, мешает людям работать", - потребовал глава республики. При этом он поручил не нагнетать в трудовых коллективах обстановку. "Но, тем не менее: хочешь работать - работай, не хочешь - за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно. У нас в очереди стоят люди на предприятия. Да и избыточной численности на любом предприятии, которое сегодня на слуху, огромное количество", - заявил президент Белоруссии.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 15:55:37 | Сообщение # 1399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии заявили, что бронетехника шла между городами Белоруссии из-за учений НАТО
ТАСС, 19 августа. Колонна бронетехники возле Минска, снятая очевидцами, шла из одного города Белоруссии в другой в связи с учениями НАТО. Об этом заявила в среду пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".
Ранее несколько интернет-ресурсов опубликовали кадры с колонной бронетехники, которая якобы направлена из России в Белоруссию. Эйсмонт отметила, что эти кадры являются фейковыми.
"Эта техника по приказу президента нашей страны просто идет из одного белорусского города в другой в связи с учениями НАТО, которые проходят вблизи наших границ. И там не только бронетехника. Там и ракетные комплексы, и другая техника, насколько мне известно. Она выдвинулась на полигон в западные районы Белоруссии, вот и вся конспирология", - сказала пресс-секретарь Лукашенко.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 16:42:42 | Сообщение # 1400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
"В нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне в то, что сейчас происходит в Белоруссии. Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Считаем такое вмешательство недопустимым", - сказал Песков.
ЕС не признал результаты выборов в Белоруссии
БЕРЛИН, 19 авг — РИА Новости. Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями, заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.
Кроме того, организация введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".
Мишель призвал Минск найти мирный выход из кризиса.
С похожим заявлением после саммита выступила канцлер Германии Ангела Меркель.
"Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно", — сказала она, добавив, что "нет сомнений в том, что выборы в Белоруссии были нечестными и несправедливыми".
По словам Меркель, лидеры ЕС осудили насилие в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии, "аресты тысяч белорусов" и "призвали режим Лукашенко прекратить применять силу, свобода слова и собраний должны быть гарантированы".
Она добавила, что все заключенные "должны быть освобождены без условий", и "мы выступаем за национальный диалог, как это предлагает оппозиция в Белоруссии", возможно, при участии ОБСЕ.
ЗЫ.Лукашенко с победой на выборах поздравили: Россия, Китай, Вьетнам, Турция, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Молдова, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и др. Белоруссия не является членом ЕС. Поэтому непризнание Евросоюзом результатов президентских выборов в Белоруссии - это, скорее, вмешательство во внутренние дела независимого (в том числе от ЕС) государства. Евросоюзу следовало бы: не признавать президентские выборы в Польше с сомнительной победой Дуды; запретить "негражданство" в Латвии; поставить вопрос о неконституционности Конституционного суда в Литве, который, подрывая дух закона, принимает те изменения в Конституции, которые не поддерживает народ; решать другие многочисленные проблемы государств - членов ЕС. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК