Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 11:32:26 | Сообщение # 5356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Янна Йонсен (Janna Johnsen) Resett, Норвегия https://resett.no/wp-cont....and.jpg

Resett (Норвегия): бедность в России — предрассудок или факт?



Норвежская журналистка признает, что СМИ однобоко освещают происходящее в России. Например, есть предубеждение, что в России - «огромная» бедность. Между тем, именно в Норвегии часть граждан живет за международной чертой бедности. И это далеко не все предрассудки.

Национальная телерадиокомпания NRK и основные норвежские газеты освещают происходящее в России однобоко, с упором на враждебность и отрицательные стороны. Как следствие этого у норвежцев как правило превратное представление о жизни в соседней стране.

Например, им часто говорят об «огромной» бедности в России. Но так ли она велика? Международная черта бедности составляет 1,90 доллара в день. Судя по международной же статистике, в России на эту сумму не живет никто (для сравнения, в Норвегии так живет 0,2% населения). Людей, живущих менее чем на 3,2 доллара в день в России и Норвегии очень мало (0,2% в обеих странах). Менее чем на 5,5 долларов в день живет чуть больше россиян, чем норвежцев (2,3% в России и 0,5% в Норвегии). Но сравнивая эти цифры, мы должны помнить, что цены на большинство товаров и услуг в России значительно ниже, чем в Норвегии.

Национальная черта бедности колеблется от страны к стране. За национальной чертой бедности живут 12,3% россиян и 11,2% норвежцев. При этом с 2000 года количество бедных в России сократилось в 2,3 раза.

Если присмотреться к доходам на уровне семей, то среднемесячная заработная плата в России сейчас составляет 49 600 рублей. По другим видам доходов средняя пенсия составляет 14 900 рублей, минимальная заработная плата — 12 100 рублей, пособие по инвалидности — 11 300 рублей. Но многие россияне (порядка 40%) по-прежнему получают «серую» зарплату, поэтому реальные их доходы намного выше, чем показывает статистика.

Что касается семейных расходов, то подоходный налог с заработной платы составляет 13%. Из всякого рода текущих расходов примерно 8 000 — 9 000 рублей идет на питание и домашнее хозяйство, еще 5 000 рублей на квартплату, 2 000 — 3 000 рублей на транспорт (исходя из моих личных расходов, на одного человека). Лишь 9% населения имеют ипотеку, и на обслуживание ссуды в среднем уходит 27% их ежемесячного дохода. 87% россиян имеют собственный дом или квартиру (для сравнения: 77% норвежцев). Это результат приватизации 1990-х годов, когда все желающие бесплатно получили в собственность жилье, которое раньше снимали у государства.

Пенсионный возраст в России в 2020 году составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. Размер пенсии по старости ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Пенсионеры не платят ни подоходного налога, ни налога на имущество, могут покупать продукты с десятипроцентной скидкой по утрам, получают бесплатные жизненно важные лекарства и бесплатно пользуются общественным транспортом.

Значительную поддержку от государства получают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: многодетные семьи, родители-одиночки, инвалиды, безработные. Особенно хорошие выплаты полагаются семьям с детьми. За рождение ребенка родителям выплачивается материнский капитал в 466 000 рублей (это нормальная годовая зарплата), а малообеспеченным семьям полагается ежемесячная базовая сумма за каждого ребенка (например, в Москве она составляет 15 200 рублей). Существует трехлетний декретный отпуск, из которых полтора года оплачиваются. Малобеспеченные семьи получают до 100% субсидий на покупку жилья, а по достижении совершеннолетия всем детям-сиротам предоставляется отдельная жилплощадь.

Есть немало возможностей увеличить свой доход: например, начать собственное дело, переехать в другой регион, повысить квалификацию или активно искать работу. Безработица в России сейчас составляет 6,1%. Тем не менее, многие отрасли — например, строительство, транспорт, услуги и уборка — требуют специалистов и рабочих рук. Но многие россияне ждут подачек от государства и не берут на себя личную ответственность за свое материальное положение.

Правительство президента Путина расширило программу государственной помощи наиболее уязвимым слоям населения, но российская бедность во многом мне лично кажется следствием «пассивизации» населения, если так можно выразиться, за несколько поколений коммунистической власти. Поэтому одним из приоритетов российского правительства должна стать смена менталитета россиян.

Янна Йонсен — международный консультант с 20-летним опытом работы за рубежом. По первому образованию педагог (РГПУ им.Герцена, Санкт-Петербург), по второму — специалист по развитию персонала (Высшая школа Лиллехаммера, Норвегия).

https://inosmi.ru/social/20210209/249089065.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 17:43:29 | Сообщение # 5357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России началось десятилетие прорыва в авиастроении

Сегодня в мире есть лишь несколько стран, в которых налажен серийный выпуск гражданских и военных самолетов, и одна из них — Россия. Страна уступает США и ЕС по объему производства, но не технологически. В 2020 году мировые лидеры Boing и Airbus останавливали заводы и сокращали выпуск. Россия же подняла в небо два новых самолета, оснащенных новыми отечественными двигателями. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, что это значит для российского авиастроения и каковы перспективы развития отрасли.

Россия выбрала удачный момент для возвращения в высшую лигу самолетостроения

Наиболее востребованными пассажирскими самолетами в ближайшие 20–30 лет будут узкофюзеляжные среднемагистральные аппараты. С таким прогнозом согласны российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и эксперты американской компании Boing. Чтобы удовлетворить спрос, рынку необходимо около 40 тысяч новых самолетов к середине XXI века.

В последние годы лидер рынка Boing испытывает проблемы, связанные с новыми самолетами. Две катастрофы и последующий запрет на полеты в 2019 году модели Boeing 737 MAX принесли компании многомиллионные убытки. По состоянию на конец 2020 года в ангарах простаивало 450 авиамашин этой модели.

В феврале 2021 года Boing рекомендовал https://www.rbc.ru/society/22/02/2021/603320d79a79475689ce1128? авиакомпаниям приостановить полеты самолетов 777 с двигателями Pratt & Whitney 4000-112. В ходе полета над США у одной из таких машин загорелся двигатель. 128 аппаратов будут стоять на земле, пока не завершится расследование.

Неудачи Boing создают на рынке благоприятные условия, в которых российское авиастроение может доказать свою конкурентоспособность и высокие стандарты надежности российских самолетов.

В конце 2020 года в небо поднялись сразу два новых российских пассажирских самолета: среднемагистральный узкофюзеляжный МС-21 и ближнемагистральный Ил-114.

Оба аппарата были произведены и собраны на территории России с использованием российских технологий и комплектующих.

Российский МС-21 претендует на место Boeing

МС-21 совершил свой первый полет в середине декабря 2020 года на аэродроме Иркутского авиационного завода. Он был оборудован двигателем ПД-14, разработанным и произведенным в России.

«Этот полет — результат объединения двух важнейших программ гражданского авиастроения России: самолета МС-21 и двигателя ПД-14.

Усилиями ученых, конструкторов, инженеров, рабочих создается лайнер нового поколения, который возвращает нашу страну в высшую лигу мировой авиации», — так прокомментировал испытания МС-21 глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

МС-21 будет конкурировать на рынке с американским Boeing 737 Max, французским Airbus 320neo и китайским Comac C919. По мнению исполнительного директора отраслевого агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, российский самолет по основным летно-техническим характеристикам опережает зарубежные аналоги.

МС-21 оснащен композитным крылом, аэродинамические качества которого позволяют экономить топливо. Дальность полета самолета составляет до 6 тысяч километров. На 20% по сравнению с конкурентами увеличен объем багажных полок, обеспечено более комфортное давление воздуха в салоне. Самолет может перевозить до 211 пассажиров.

Эксплуатационные расходы российского МС-21 на 12–15% ниже, чем у зарубежных аналогов. Также на 15–25% ниже выбросы СО2 в атмосферу.

После запуска серийного производства МС-21 пополнит авиапарк российских кампаний. Контракт на 50 машин есть у «Аэрофлота». Также договор о намерении приобрести самолет подписала казахстанская Bek Air.

Установка российского двигателя ПД-14 на МС-21 — прорыв российского самолетостроения. Зависимость отечественных авиакомпаний от обслуживания авиапарка за рубежом будет ослаблена.

Новый турбовентиляторный двигатель ПД-14 был создан в России впервые после распада СССР. Конструкторы и производители обещают, что расходы на эксплуатацию ПД-14 на 14–17% ниже, чем у аналогичных двигателей.

«Ростех» 9 февраля получил разрешение на старт серийного производства авиационных маршевых двигателей ПД-14. Агрегаты будут переданы заказчикам для установки на самолеты МС-21. Об этом сообщили в пресс-релизе госкорпорации.

Ил-114-300 — новый самолет для российских северных широт

Первый полет Ил-114-300 также успешно состоялся в середине декабря 2020 года. Старт серийного производства самолета намечен на 2023 год.

Ил-114-300 — турбовинтовой самолет вместимостью не менее 60 пассажиров. Он способен совершать полеты в районах Арктики на дальность около 1 000 километров на высоте до 7,2 тысячи метров. Для разгона и посадки самолету достаточно полуторакилометровой взлетно-посадочной полосы.

Производитель рассчитывает, что к 2030 году Ил-114-300 займет место Ан-24 и Ан-26, а также импортных аналогов. К этому времени планируется произвести более 100 самолетов.

Самолеты Ил-114-300, совершившие полеты в декабре 2020 и феврале 2021 года, оснащены двигателями марки ТВ7-117СТ-01, которые производятся в Санкт-Петербурге. Как заявил Минпромторг, двигатель многофункционален и может быть установлен на самолетах Ил-114, Ил-112, а также на вертолетах Ми-38.

Истребитель пятого поколения Су-57 обеспечил России военное превосходство в воздухе

В январе 2021 года истребитель пятого поколения Су-57 поступил на вооружение Воздушно-космических сил России. Первые серийные самолеты уже переданы в авиаполк Южного военного округа, сообщило правительство Хабаровского края. В Комсомольске-на-Амуре расположен авиазавод — производитель новых истребителей.

С поступлением Су-57 на вооружение ВКС России США перестали быть единственной страной с истребителями пятого поколения в военном арсенале.

Военный обозреватель журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik назвал четыре главных преимущества Су-57 по сравнению с зарубежными аналогами и самолетами четвертого поколения.

Во-первых, радары нового истребителя обеспечивают ему всесторонний обзор, эту технологию называют «умной обшивкой». Во-вторых, дальность полета самолета увеличена. В-третьих, Су-57 развивает скорость выше, чем у американских F-22 и F-35. В-четвертых, он обладает сверхманевренностью.

«То, что вытворяют наши машины, повторить не может никто», — высказал свое мнение эксперт.

Су-57 предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей. Самолет малозаметен для систем ПВО, опираясь на свои преимущества, он призван обеспечить российским ВКС абсолютное превосходство в воздухе.
Производство истребителя пятого поколения Су-57 на КнААЗ им. Гагарина


Производство истребителя пятого поколения Су-57 на КнААЗ им. Гагарина

Россия никогда не переставала быть воздушной державой

МС-21, Ил-114-300 и Су-57 — важные достижения российской авиационной промышленности, но не единственные.

В феврале компания из группы «Калашников» ZALA AERO GROUP презентовала https://ria.ru/20210222/bespilotnik-1598536889.html на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби новый беспилотник ZALA VTOL. Аппарат предназначен для воздушного мониторинга. Его можно использовать для разведки залежей полезных ископаемых, поисково-спасательных работ или наблюдения за определенной территорией.

Военные авиастроители регулярно выпускают новинки. В середине 2019 года ОКБ Сухого провело https://ria.ru/20210221/bespilotnik-1598515173.html первый полет тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник». С 2018 года ведется разработка гиперзвуковой авиационной ракеты «Гремлин». По сообщению газеты «Известия», испытания нового вооружения пройдут в 2023 году. Благодаря маленьким габаритам «Гремлин» смогут применять бомбардировщики, ракетоносцы, а также Су-57.

На стадии опытно-конструкторских работ находится проект истребителя-перехватчика МиГ-41. Об этом сообщили https://ria.ru/20210124/rostekh-1594369674.html «РИА Новости» со ссылкой на госкорпорацию «Ростех». Согласно заявлениям Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», новый перехватчик сможет выполнять боевые задачи в космосе.

В разработке «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина» находится тактический военно-транспортный самолет Ил-276. Первый полет намечен на 2023 год.

Продолжает развиваться проект ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. По словам главы российского Минпромторга Дениса Мантурова, в 2021 году появится новая версия бизнес-SSJ-VIP.

Авиастроение — высокотехнологичная отрасль, которая создает России рабочие места по всему технологическому циклу и привлекает высококлассных специалистов.

Генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Михаил Гордин в большом интервью для РИА Новости рассказал, что над новыми МС-21 и Ил-114-300 многие годы работали тысячи человек.

По словам Гордина, Россия сохранила и преумножила советские компетенции в авиа- и двигателестроении. Отсутствие новинок в 2000–2010-х связано не столько с кризисом 1990-х, сколько с длинным производственным циклом. Так что кризис в западном авиастроении, потребность России в собственных самолетах и наличие перспективных проектов создают благоприятные условия для развития российской авиационной промышленности.

Олег Филин

https://www.rubaltic.ru/article....troenii

ЗЫ. Дай Бог, чтоб наступили те времена, когда отечественный титан шел на производство отечественных самолетов, как это было в СССР, а не Боингов и Аэробусов, как последние 30 лет.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 11 Марта 2021, 21:00:06 | Сообщение # 5358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Производство ситаллов возвращается в Россию. Украина снова не у дел!

А вы знаете, что служит основой для создания микросхем? А какой материал не отличит от настоящего сапфира даже опытный специалист? И что общего между ракетой и сковородой? Сегодня вы об этом узнаете

Уже несколько лет в разных сферах промышленности нашей страны реализуется задача импортозамещения. Особенное внимание уделяется оборонно-промышленному комплексу. Глава государства распорядился, чтобы все иностранные радиоэлектронные элементы в этой отрасли были заменены на отечественные. И работа, как говорится, началась…

Началась в 2016 году на Обнинском научно-производственном предприятии им. А.Г. Ромашина «Технология». Был открыт новый производственный участок, поставлено современное оборудование и произведена опытная партия ситалловых подложек.

Ситалл — это стеклокерамический материал, получаемый в результате объемной кристаллизации стекол. Именно на ситалловых подложках изготавливаются чипы для систем управления авиационно-космической техники.

Специалисты по стекловарению ОНПП «Технология» не только смогли воссоздать советскую технологию, но и вывели производство ситаллов на совершенно новый уровень качества. Rz-0.024 — такова чистота рабочей поверхности при изготовлении ситаллов.

А российская компания SFERA создает социальную сеть нового поколения. В ней пользователь найдет все необходимое не только для развлечений, но и развития. А самое главное — никакой рекламы! Подписывайтесь на страницы проекта: бета-версия уже на подходе! А теперь узнаем, чем же так интересен ситалл…

Свойства и преимущества

Ситаллы отличаются от обычного стекла кристаллической структурой, как у керамики, и имеют:

малую плотность (легче алюминия);
высокую механическую прочность;
высокую твердость (8 единиц по шкале Мооса);
жаропрочность (способны выдержать температуру до 1000 ℃);
химическую устойчивость.

Абсолютными преимуществами ситаллов также являются удивительный блеск и прозрачность и достаточно приемлемая цена.

Сферы применения

Благодаря всему этому ситаллы используются в самых разных областях. В первую очередь там, где предъявляются повышенные требования к прочности и термостойкости. Например, из ситалла делают головные обтекатели ракет.

Хорошо показал себя ситалл и в строительстве. Так, прозрачный пол Останкинской телебашни на высоте более 300 метров сделан из этого материала.

В любимых хозяйками стеклокерамических плитах и антипригарном покрытии некоторых сковород и кастрюль также используется ситалл.

Очень любят ситалл и ювелиры. Ведь из него можно создать практически любой полудрагоценный и даже драгоценный камень. И выглядеть он будет лучше натурального. Безупречная прозрачность ситалла исключает какие-либо вкрапления, которые имеются у настоящих камней. А по показателю преломления света ситалл превосходит изумруд, гранат и топаз. В лаборатории можно изменить цвет, степень прозрачности, а также вырастить камень любой величины. И, что не менее важно, изделия из ситалла служат в 10 раз дольше обычных и не деформируются.

Кто создатель

Кто же создал этот удивительный материал? Отцом ситалла считается советский ученый Исаак Китайгородский. Именно ему пришла идея получать ситалл из отходов производств. Вначале сырьем служили низкокачественные отходы, поэтому первые образцы были мутного серого и болотно-зеленого цвета. Позже был открыт метод окраски стекла без потери прозрачности. Именно с этого времени ситалл стал предметом ювелирного творчества.

«Почему «ситалл»?» — спросите вы. Всё очень просто. Исаак Китайгородский решил объединить в этом названии первую букву слова «стекло» и часть слова «кристалл».

С чего всё началось

Во времена союзного сотрудничества многие важные производства функционировали в разных государствах. И после распада СССР нам приходилось покупать необходимое у бывших собратьев, зачастую — своё же. Так было и с производством ситалловых подложек. Долгое время единственным заводом, выпускающим их, был украинский «Завод Ситалл».

В 2018 году российская «Технология» выпустила 10 тысяч ситалловых подложек из отечественного сырья.

А на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) ГК «Ростех» выпускаются огромные линзы из ситалла для телескопов научных лабораторий. Отметим, что такой технологией создания ситалла обладают всего несколько предприятий по всему миру. Наш завод производит около тридцати процентов от мирового объема крупногабаритной оптики. Более того, на всех крупнейших телескопах установлены зеркала от ЛЗОС.

Сегодня Россия обеспечивает ситаллом не только собственную промышленность, но и некоторые предприятия других государств. К слову, украинское предприятие уже не монополист. Эксперты предположили, что возможно, оно перепрофилируется на сковородки и кастрюли...

https://zen.yandex.ru/media....fed54c1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 12 Марта 2021, 20:57:09 | Сообщение # 5359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
России обещают непредвиденные сверхдоходы

Россия может получить в этом году сверхдоходы благодаря подросшей в цене нефти. Речь может идти о 2–2,5 трлн рублей, которые пополнят Фонд национального благосостояния. В прошлом году резервы приходилось тратить из-за дефицита бюджета, но теперь ситуация резко меняется.

Россия получит дополнительно 2 трлн рублей, или 27 млрд долларов, благодаря дорогой нефти и слабому рублю. Столько дополнительных доходов бюджета насчитал Минфин при условии сохранения текущего курса рубля и цены нефти. Эти средства будут перенаправлены в Фонд национального благосостояния, заявили в ведомстве.

Вице-премьер России Александр Новак еще более оптимистичен. По его мнению, ФНБ получит в этом году около 2,5 трлн рублей при цене на нефть в 60 долларов за баррель. «Если в прошлом году цены падали до 20 долларов за баррель, то в этом году цена марки Brent уже превышает 65 долларов, текущая цена сегодня 67 долларов. Средняя цена с начала года – около 60 долларов», – отметил Новак. При этом рубль ослаб примерно на 15% из-за постоянных рисков введения новых санкций против России со стороны Запада.

«Прогнозируется, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180–200 млрд рублей», – подытожил Владимир Путин на совещании по вопросам инвестиционной активности. За год это как раз выходит от 2,1 до 2,4 трлн рублей допдоходов.

На самом деле посчитать заранее, сколько Россия заработает на экспорте нефти и газа, не так-то просто. Предугадать нефтяные котировки на год вперед сложно, так как слишком много факторов влияет на этот показатель даже без учета пандемии и рисков, что борьба с коронавирусом окажется не столь успешной, как сейчас многие надеются.

«По моим оценкам, при среднегодовой цене нефти около 60 долларов за баррель дополнительные нефтегазовые доходы могут составить около 2,1 трлн рублей. Но пока это – виртуальные доходы: хотя сейчас стали много говорить о «сырьевом суперцикле», в действительности мы не знаем, как сложится конъюнктура мировых цен на нефть в течение года. Реальные «сверхдоходы» могут быть как больше 2 трлн рублей, так и существенно меньше», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая.

Базовый прогноз «Финама» на 2021 год предполагает, что цена нефти будет преимущественно находиться в диапазоне 47–55 долларов за баррель, а ожидаемый курс доллара составит 69–72 рубля за доллар. Но с учетом фактически складывающихся значительно более высоких цен на нефть прогнозы будут, скорее всего, пересматриваться, добавляет эксперт.

Любопытно, что Счетная палата накануне заявила, что в этом году Фонд национального благосостояния пополняться не будет. Однако противоречий с Минфином и Новаком на самом деле нет. Дополнительные доходы от продажи нефти и газа переводят в резервы по итогам года, то есть фактическое зачисление идет в следующем году. «Речь, видимо, идет о техническом моменте – доходы будут заработаны в 2021 году, а зачислены в ФНБ уже в 2022 году», – согласна Беленькая.

В 2021 году в ФНБ нечего было зачислять из-за отсутствия дополнительных нефтегазовых доходов в 2020 году. Цены на нефть в прошлом году были ниже цены отсечения в бюджете в 43,3 доллара за баррель. Поэтому бюджет и оказался дефицитным. В прошлом году дефицит бюджета составил 3,8% ВВП, или 4,1 трлн рублей. При этом Россия в прошлом году заработала на экспорте нефти и газа более 5 трлн рублей – и это при сокращении продаж на 40% из-за пандемии.

Другое дело, что на покрытие дефицита бюджета резервов потратили в итоге немного.

«В этот раз резервы практически не были затронуты. Из ФНБ было потрачено около 300 млрд рублей, в остальном дефицит бюджета финансировался за счет заимствований»,

– отмечает Беленькая. Низкий госдолг РФ позволил ей занимать без проблем для макроэкономической стабильности. Сохранить резервы в этой ситуации было важнее – год назад никто не мог предугадать, чем реально обернется пандемия для экономик, как долго продлится кризис и сколько будет идти восстановление. Более того, пока нельзя до конца исключать новой фазы кризиса из-за коронавируса. При этом экономисты уже заговорили о новых вызовах – о возможном новом кризисе из-за схлопывания пузырей на финансовых рынках.

Насколько хватит России ее резервов? По данным Минфина РФ, на 1 февраля в ФНБ накопили 13 трлн 649,3 млрд рублей, или 11,8% прогнозного ВВП на 2021 год, что эквивалентно 179 млрд долларов.

«В начале прошлого года говорили, что ФНБ нам хватит на четыре–шесть лет, затем при рухнувших ценах на нефть посчитали, что резервов хватит до конца года. Затем эти подсчеты прекратились, и сейчас выясняется, что фактически из ФНБ в прошлом году было потрачено только 300 млрд рублей. В случае возникновения новой фазы кризиса расходы ФНБ будут зависеть от инициатив правительства», – указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В целом уровень обеспеченности резервами у России очень сильный – международные резервы превышают весь внешний долг», – напоминает Беленькая. Это серьезная подушка безопасности российской экономики.

При этом России удалось избежать падения ВВП на 7–8% благодаря антикризисным мерам. Экономика просела в прошлом году лишь на 3,1%. Это очень хороший показатель, учитывая, что глобальная экономика показала снижение в 3,5%. «Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», – признали в ВШЭ.

Там напомнили, что после мирового кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение экономики на 7,8%. Тогда как мировой ВВП сократился лишь на 0,1%. После кризиса 2014 года экономика России в 2015 году упала на 2%, хотя мировой ВВП вырос на 3,4%.

Если цены на нефть и рубль останутся на текущем уровне, то ожидаемого в этом году дефицита российского бюджета в 2,4% ВВП удастся избежать. Более того, бюджет России может в этом году даже снова стать профицитным, как это было до появления коронавируса.

Это значит, что Россия может сократить свои заимствования. Пока на 2021 год Москва планирует занять 3,7 трлн рублей через облигации ОФЗ. Ничего страшного в этом нет, так как даже в этом случае долг России по отношению к ВВП не превысит 20%.

Уже первые два месяца года показали, что правительство «сдвинуло» расходы бюджета в сторону социальной направленности, а инвестиции, видимо, отложат на более позднюю перспективу,

отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов.

«В феврале расходы бюджета «выстрелили» на 35% год от года, что является хорошим знаком того, что стимулирующий характер бюджетной политики сохраняется», – указывает эксперт. Он отмечает достаточно активное исполнение нацпроектов: из назначенных на этот год 2,25 трлн рублей исполнено уже 293 млрд рублей. Лидером среди крупных нацпроектов по исполнению выступает «Демография», уже реализованный на 20%. В основном это меры, связанные с выплатами населению.

«И в целом из крупных статей бюджета активнее всего исполнены социальные расходы – на 21% при общем уровне исполнения расходов на 15%. При этом инвестиционная часть расходов пока отстает: нацпроекты по строительству дорог, а также раздел «Национальная экономика» исполнены на 5–6%», – отмечает Мурашов. Однако повода для беспокойства, по его мнению, нет. Инвестиции – это тоже приоритетное направление для властей в этом году. К тому же возможно, что на инвестиции наконец пойдут накопленные средства ФНБ. «В соответствие с законом, средства ликвидной части ФНБ выше уровня 7% ВВП могут быть направлены на реализацию масштабных инвестпроектов», – напомнил в четверг Путин. «Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе в инфраструктурные проекты», – добавил он.

При этом социальные расходы бюджета поддержат восстановление потребительского спроса, что косвенно может подтолкнуть инфляцию и заставить ЦБ подумать о более раннем повышении ставки, не исключает Мурашов. Оборот розницы по итогам января уже вышел на докризисный уровень.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2021/3/11/1088996.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Марта 2021, 14:09:25 | Сообщение # 5360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стратегия Путина разрушила 500-летний альянс Запада



Самое удивительное — и это уже не в первый раз — насколько молчуном и тихушником является наш уважаемый президент! Ведь сегодня почти никто помнит, как он говорил в начале своего правления, что Россию надо хотя бы до уровня Португалии дотянуть, а ведь было такое дело — а теперь мы подвинули ПЕРВУЮ экономику Европы! Да, не Португалию, не Францию-Италию, и даже не Британию — этих мы давно уже обошли, — а Германию, первую экономику Европы, мы обставили в прошлом году! А из этого следует, что…

Россия стала экономикой №1 в Европе

Ещё несколько лет тому назад, помнится, очень жёстко критиковали Си Цзиньпина его же товарищи в Китае за то, что слишком рано позволил увидеть, насколько поднялся Китай и сколько силы набрал. И сейчас стало очень понятно, почему Китай так долго притворялся тихоней, пока это было возможно! И даже когда все поняли, что к чему — ещё продолжал старательно изображать сироту беспризорную. Это была не скромность, а понимание того, как тяжко придётся, как только Америка сообразит, что к чему — и вдарит всей своей силой. Кстати, это мы и наблюдаем сегодня: даже теперь им очень трудно, а 5-10 лет назад — было бы вообще без шансов.

И вот — мы постоянно сетуем, что в России есть достижения, но власть их «не умеет» якобы пиарить, докладывать об успехах. Очень слабо верится, что в Кремле чего-то там не умеют — скорее, не хотят. А достижения — ещё какие серьёзные.

Сколько раз нам ставили в упрёк экономику, но ей богу — уже всем понятно, что там давно всё в порядке. Обогнать Германию — это такой показатель, что куда уж ещё нагляднее? Этого Франция с Британией не могли сделать!

В каком состоянии у нас армия — это весь мир видит. Мы пришли в Сирию — и навели там порядок. На нас пытаются нападать самыми разными дронами, включая турецкие Bayraktar TB2 – и ни один ещё не добрался до наших баз. Почти нет погибших, а боевая задача — исполняется, и вся Америка с Европой не могут помешать.

Более того — у нас же не только вакцина! У нас ещё и порядок в стране: нет этих безумных митингов, бесконечных локдаунов… А ведь они в Европе они и правда бесконечные: у нас когда говорят про первый локдаун, второй локдаун — там между ними промежуток был несколько летних месяцев!.. А в Европе ограничения снимут, а через 2-3 недели снова вводят — это правда что ли «вторая волна»? Ну зачем же врать: это одна и та же ПЕРВАЯ волна — они как не смогли с нею справиться с самого начала, так и до сих не могут. Вот, что происходит на самом деле…

Это же просто их пиар: нет там никакой волны локдаунов — ни второй, ни третьей, это всё — один и тот же бардак, который начался у них ещё год назад. Но они не могут этого признать официально, вот и снимают для галочки ограничения на 2-3 недели, а там уже — это, дескать, новая волна пришла. Да она и не уходила никуда! Это у нас, в России, было лето спокойное, в Европе и США — непрерывный хаос с начала эпидемии!..

Но и это ещё не всё!

У нас прошли все запланированные военные учения, а в Европе НАТО разбежалось. Россия единственная провела международные мероприятия ещё в конце лета — и к нам приехали из других стран, вот что важно! Не была остановлена ни одна стройка, от ближайшего Подмосковья и вплоть до Владивостока и Арктики. Спускались на воду военные и гражданские суда, одна за другой вводятся по плану очереди строительства порта Усть-Луга.

Россия за прошедший 2020 год впервые в истории поставила больше СЖИЖЕННОГО газа в Европу, чем США!

Вопрос: для кого Трамп старался, прогибал Европу, чтобы та строила терминалы по разжижению газа? Молодец, Дональд — за счёт Европы позаботился о нас.

И всё же самым неочевидным достижением — о котором никто почти не говорит и которое никто не замечает — является то, как мы похоронили казавшийся нерушимым альянс коллективного Запада! Вот это было достижение высочайшей международной политики, сразу понятно, почему Путин не отпускает Лаврова на пенсию — да и сам не уходит, такое дело надо довести до конца!..

Лучше всего это видно сейчас по истории с вакциной AstraZeneca: страны Европы одна за другой приостанавливают использование этого препарата — казалось бы, зачем? У них что, переизбыток вакцин, чтобы так носом водить? Но там всё гораздо глубже — и гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд.

На самом деле страны Европы просто стараются спасти лицо: они говорят, мол, это мы сами отказались от плохой вакцины — но так ли это? К сожалению — ровно наоборот: им просто её не поставили, так что закупать другую вакцину пришлось бы в любом случае. Но это ещё и месть, удар по репутации обманувшего тебя партнёра.

Договорённость с AstraZeneca была, а вот нужное количество вакцин — не пришло. Может быть, британцы не успевают производить? Но нет, в Америку оксфордская вакцина едет даже в объёмах сверх согласованного. А в Европу — наоборот, недопоставки.

С одной стороны — налицо сговор старых «атлантистов» т. н., Британии и США — и в этом сговоре не нашлось места Европе. С другой стороны — если вакцина с Туманного Альбиона всё равно не идёт, то надо как-то объяснить своему населению, почему нет того препарата, на который делалась ставка — и претензии по побочным эффектам тут весьма кстати: дескать, вот почему мы отменяем вакцинацию тем препаратом, которого у нас всё равно и так нет.

Ну и в качестве приятного довеска — удар по репутации партнёра, который тебя подставил. Кстати, партнёр не так прост, они вместе с США подсуетились и заручились одобрениями и восхвалениями от ВОЗ и других международных структур: дескать, всё с вакциной в порядке.

Но что означает это всё на практике? Вроде какая-то склока в благородном семействе, но говорит она о совсем других вещах.

Во-первых, и это главное: Трамп ушёл, а вот противоречия между Европой и США никуда не делись! И не просто так Британия выходила из ЕС — она решила твёрдо и окончательно встать на сторону Америки.

Второе, куда более важное — по всему видно, что с Европой даже особых приличий уже не соблюдают. Так грубо можно вести себя только с партнёром, хорошие отношения с которым тебе уже не понадобятся. Поведение британцев и американцев говорит о том, что они настроились на конфронтацию и жёсткое «нагибание». Кстати, ответная реакция Европы говорит о том, что она тоже понимает, чего ждать со стороны Атлантики.

Европа собирается закупать нашу вакцину: не американскую Пфайзер, не британскую AstraZeneca, а именно нашу. Впрочем, китайскую тоже, как только она появится. И то, как долго, и какими усилиями все эти 20 лет Путин отрывал от США как отдельные государства, так и всю Европу в целом, как целенаправленно расшатывал их союзные отношения — наконец дало свои результаты.

Кстати, этим же пытались заниматься и США — расшатать наши весьма успешные отношения с Китаем, но у них не получилось, а у вот нам — удалось разбить их альянс.

Но и эта конфигурация — не будет финальной. Уже сейчас видно, что намечаются противоречия и между Британией и США. Этот ультралиберальный нео-Запад уже бьёт и по британской монархии. И это не случайно, Британия им не просто так «под руку подвернулось».

Если эти либертарианцы угробили даже своё государство, если им не нужны никакие государства вообще, и уж Россия с Китаем в полной мере это ощутили — с чего же им нужно такое старое, укоренённое в своей традиции британское государство, опирающееся на институт монархии? Они и его тоже разнесут безо всякого сожаления, как разнесли своё собственное.

Так что венец 20-летних усилий нашего президента — это не только окрепшая Россия, с пятой экономикой в мире и 1-ой в Европе, уступающей уже лишь Китаю, США, Японии и Индии — но и лучшая в мире армия, наука, которая заявляет о себе и «Авангардами», и вакцинами — да, именно во множественном числе! Мы почему-то забываем, что пока все остальные страны не могут даже ОДНУ нормальную вакцину сделать, у нас их уже ТРИ.

Но самое уникальное достижение нашего президента — это беспрецедентно успешная внешняя политика, которая помогла почить с миром нашему главному 500-летнему противнику, коллективному Западу.



https://zen.yandex.ru/media....bf16cfe


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Марта 2021, 14:53:23 | Сообщение # 5361
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российскую экономику предложили развивать с помощью конвейера поддержки компаний



В России для поддержки экономического роста следует создать конвейер поддержки растущих и перспективных компаний, который поможет им выйти на первичное размещение акций (IPO). Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

Он отметил, что в России необходимо усилить государственную защиту инвесторов как в публичные, так и в растущие компании. За последние десять лет рынок капитала не стал источником вложений для российских предпринимателей, констатировал Швецов. Слова зампреда главы Центробанка приводит в субботу, 20 марта "Прайм". https://1prime.ru/state_regulation/20210320/833282449.html

Исключением стали фирмы, работающие в сфере информационных технологий. Они провели ряд успешных IPO, рассказал Швецов. Однако в этой отрасли используются новые бизнес-модели, которые дают IT-компаниям преимущество.

"Если мы не создадим конвейер поддержки растущих и перспективных компаний с последующим выходом на IPO, то только на долговом финансировании будет достаточно сложно растить нашу экономику", – заявил первый замглавы Центробанка. В России необходимо создать условия, в которых бизнес сможет привлекать капитал на фондовом рынке. Таким образом российские предприятия смогут расти и обеспечивать общий рост экономики, заключил Швецов.

Ранее https://profile.ru/news....-469501 "Профиль" писал, что в Центробанке спрогнозировали начало устойчивого возобновления роста российской экономики весной 2021 года. На с среднесрочную траекторию экономического роста большое влияние окажет динамика пандемии COVID-19 и в России, и в мире.

https://profile.ru/news....-789197


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Марта 2021, 15:26:42 | Сообщение # 5362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказала о последствиях повышения ставки ЦБ для экономики

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Повышение доходности по банковским депозитам, удорожание кредитов, укрепление рубля и снижение стоимости акций российских компаний на фондовом рынке могут стать следствием повышения ключевой ставки Банка России, рассказала РИА Новости эксперт международной компании INV Анастасия Тарасова.

"В связи с повышением ставки в ближайшее время можно ожидать подорожания кредитов, за счёт чего замедлится приток капитала в экономику внутри страны", - сказала она.

Центробанк в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2018 года - на 0,25 процентного пункта, до 4,5% годовых. "Этому способствовал ряд событий: во-первых, значительный рост инфляции. Во-вторых, по оценке Центробанка, экономика страны уже достаточно восстановилась после пандемии и ее последствий", - пояснила эксперт.

Решение ЦБ, по ее словам, может повлиять на снижение темпов инфляции в России, а также вызвать дополнительный приток иностранного капитала. "Инвесторы чаще вкладываются в страны с высокими ключевыми ставками. А 4,5% относительно мировой практики - это высоко. В таком случае курс рубля будет укрепляться", - заявила Тарасова.

Повышение ключевой ставки, по ее словам, также повлияет на фондовый рынок. "В связи с ростом ставок по депозитам увеличится и доходность облигаций. Поэтому может ожидаться снижение спроса на акции, они могут несколько упасть в цене", - полагает эксперт.

"Однако отмечу, что на данный момент повышение не было глобальным, поэтому говорить о серьёзных последствиях рано. Тренд уже задан, но далеко идущие прогнозы пока делать преждевременно", - сказала Тарасова.

https://ria.ru/20210320/tsentrobank-1602088014.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Суббота, 20 Марта 2021, 18:11:36 | Сообщение # 5363
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
В России появится крупнейшее месторождение золота в мире

В Минпромторге прошло совещание по реализации инвестиционного проекта освоения месторождения Сухой Лог - крупнейшего в мире неосвоенного месторождения золота, пишет Российская Газета.



"Освоение этого месторождения позволит добывать более 70 тонн золота в год, создать 2500 рабочих мест и получить более 470 млрд рублей дохода в бюджет до 2039 года. До 2026 года Сухой Лог будет крупнейшим месторождением золота в России", - отметил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных.

По его словам, для обеспечения реализации проекта будет построен аэропорт в городе Бодайбо в Иркутской области, расширена железнодорожная инфраструктура, а также проложены новые дороги и мосты.

"ПАО "Полюс" планирует реализовать инвестиционный проект, предусматривающий строительство ГОКа мощностью 33,2 млн тонн руды в год, в период 2022-2026 годов. Общий объем собственных инвестиций в проект составит порядка 3,3 млрд долларов", - заявил вице-президент по работе с государственными органами ПАО "Полюс" Сергей Журавлев.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 12:28:12 | Сообщение # 5364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Угольная отрасль принесёт экономике России миллиарды



Правительство России намерено существенным образом повысить эффективность угольной отрасли. Ранее добыча и экспорт угля целиком и полностью находились в руках частных компаний, которые слабо согласовывали свою политику с государством.

Несмотря на наличие огромного количества программ, проектов развития, стратегий и т. д., угольщики жили своей, независимой от государства жизнью. Более того, они постоянно просили скидку на тарифы РЖД, которая, порой, доходила до 50%. Вместе с этим, обязательства по перевозке зафиксированных объемов грузов, добывающие компании не выполняли, что ставило под угрозу финансовые расчеты РЖД.

В целом, получается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, государство за свои деньги занимается расширением БАМа и Транссиба, главными бенефициарами которого становятся угольные компании. С другой — прибыль от наращивания экспорта русского угля направляется в офшоры, где зарегистрировано большинство добывающих предприятий. Естественно, угольная отрасль генерирует сотни тысяч рабочих мест, «платит» ряд налогов и прочее.

Однако потенциал в существенной степени остается нераскрытым. Более того, имеется стратегическая угроза. Так, мировое потребление угля в долгосрочной перспективе начнет падать. Мы не разделяем панических настроений, согласно которым уже к 2030 году спрос на уголь сократится в несколько раз, но к середине XXI века структура генерации изменится значительно. И доля угля в ней вряд ли будет масштабной.

Цели и задачи

Соответственно, целью России является получение как можно большей прибыли от экспорта угля с последующим ее вложением в развитие несырьевых секторов угледобывающих регионов. Для этого необходимо решить следующие задачи:

— Увеличить экспорт угля до максимально возможного уровня;

— принудить добывающие компании вкладывать в экономику регионов присутствия;

— создать производства по глубокой переработке угля для получения продукции с высокой добавленной стоимостью.

Первая задача решается правительством успешно. Уже к 2024 году пропускная способность БАМа и Транссиба достигнет 180 млн тонн, что позволит нарастить экспорт угля более, чем на 40%. В настоящий момент расширение двух железнодорожных магистралей идет бодро, хотя определенные проблемы возникают.

В правительстве разработан проект дополнительных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру Восточного полигона. Для этого будут использованы средства ФНБ, ликвидная часть которого «перешагнула» отметку в 7% от ВВП. Здесь же следует отметить, что речь идет о развитии транспортной инфраструктуры для вывоза угля не только из Кузбасса, но и из Якутии, где добычей полезного ископаемого вплотную занялась госкомпаний «Ростех».

Впрочем, дело 180 млн тонн экспорта может не ограничиться. Так, на днях глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин направил Владимиру Путину свои предложения о том, что пропускная способность магистралей может быть увеличена до 195 млн тонн.

С решением второй задачи — принуждением угольных компаний вкладывать в несырьевые сектора — все гораздо сложнее. Пока что непонятен механизм того, как это сделать и проконтролировать. А на благоразумность и ответственность частников полагаться сложно.

Впрочем, Владимир Путин на совещании по развитию угольной отрасли объявил о том, что угольщики якобы не против подобной инициативы. На другом совещании, по стимулированию инвестиционной активности, Президент России поручил ФНС в ежеквартальном режиме докладывать о том, куда тратит получаемую на внешних рынках прибыль крупнейший бизнес.

Можно предположить, что правительство в отношении угольщиков будет применять метод «кнута и пряника». Тем компаниям, которые вкладываются в несырьевые сектора экономики, будет предоставлен зеленый свет по налоговым преференциям, доступу к железнодорожной сети и портовым мощностям. Пока что сложно сказать, насколько данный метод будет эффективным, но отрадно, что государство наконец-то занялось этой проблемой.

Нераскрытый потенциал

Однако, что касается третьей задачи (развитие глубокой переработки угля), то здесь все печально. В настоящий момент в России просто нет технологий соответствующих технологий и компетенций. Вместе с этим, глубокая переработка угля является достаточно выгодным направлением.

Например, Китай несколько лет назад запустил крупнейший в мире завод по переработке угля, мощность которого составляет 500 тыс. тонн полимеров в год. На мировом рынке полимеров рост спроса опережает рост предложения. Соответственно, данная продукция могла принести России хорошую добавленную стоимость.

Из всего вышеописанного следует, что государство наконец-то определилось с подходом к развитию угольной отрасли. Были определены цели и задачи, а также пути их достижения. Несмотря на это, угольная отрасль имеет еще больший потенциал, который пока что остается нераскрытым.

https://rusnext.ru/news/1616317380237219


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 24 Марта 2021, 10:19:11 | Сообщение # 5365
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
В России проведут крупнейшую с 1990х денежную реформу

В ближайшие четыре года в России изменится внешний вид практически всех находящихся в обращении рублевых банкнот, сообщил на пресс-конференции во вторник зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев.

Крупнейшая денежная реформа с деноминации 1990х пройдет в несколько этапов до 2025 года.

Уже в следующем году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей. В 2023 году изменятся основные купюры в обороте - 1000 и 5000 рублей.
В 2024 году появятся 500-рублевые банкноты, а финальным аккордом реформы станет запуск 10- и 50-рублевых купюр в 2025 году.
«На банкнотах новых модификаций по-прежнему будут присутствовать изображения российских городов. Однако по образцу новой банкноты номиналом 2000 рублей изображения городов на одной стороне будут дополнены видами достопримечательностей федеральных округов, в которых находятся соответствующие города», - рассказал Алексеев.

На 5-тысячной купюре, где сейчас изображен Хабаровск, в новом дизайне появится Екатеринбург. На банкноте 1000 рублей вместо Ярославля изобразят Нижний Новгород. Архангельску (500 рублей) придет на смену Пятигорск, а Красноярску (10 рублей) - Новосибирск.

Запущенные в 2017 году купюры 200 и 2000 рублей останутся без изменений. На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Но на оборотной стороне появятся достопримечательности федеральных округов - Северо-Западного и Центрального.
«Поскольку в течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив их до уровня реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах», - пояснил Алексеев.
Он добавил, что цветовая гамма также будет «немного модифицирована».

Вывод из обращения старых купюр, по расчетам ЦБ, должен произойти к 2035 году в силу их обветшания, износа и загрязнения.
В обновлении оформления банкнот нет ничего экстраординарного, это нормальный процесс, сказал РИА Новости директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
«Дизайн банкнот меняется не столько из-за эстетических соображений, сколько для того, чтобы внедрить в новых сериях бумажных денег новые методы защиты от подделок. Для потребителей совершенно ничего не изменится - банкноты старого образца будут по-прежнему обязаны принимать в магазинах, их хождение гарантировано законом», - заверил Шуст.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 09:44:21 | Сообщение # 5366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вышла на 1-е место в мире по экспорту битумной кровли


Благодаря свои достоинствам битумная черепица стала очень популярной

Россия в 2020 году заняла 1 место в мире по объему экспорта битумной кровли.

В прошлом году российские компании экспортировали 537 тыс. тонн битумной кровли на 193 млн долл., обогнав по объемам поставок традиционных конкурентов из США, Канады и Италии. Рост объема экспорта таких товаров наблюдается на протяжении 10 лет.

Битумная кровля – покрытие для крыш. Оно используется для обустройства частных жилых домов и различных производственных зданий. Битумная черепица – одна из самых популярных разновидностей кровли, так как подходит под любую климатическую зону и геометрию поверхности крыши.

Группа РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ), активно сотрудничает с отечественными компаниями, экспортирующими битумную кровлю, предоставляет им широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В частности, лидеры отрасли, корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» и ЗАО Многоотраслевая производственная компания «КРЗ», используют страховые, финансовые и нефинансовые инструменты поддержки Российского экспортного центра.

«Экспорт битумной кровли и схожих изделий на его основе достиг очередного исторического максимума. Российские производители кровельных материалов инвестируют в качество товаров, а конъюнктура валютных курсов дает им дополнительные преимущества. Это позволило нашим экспортерам обойти основных конкурентов, в том числе США, Канаду и Италию. На сегодняшний день Россия - главный поставщик битумной кровли для Польши, Чехии, Болгарии, Румынии, Монголии, Финляндии, стран Балтии и почти всех стран СНГ», - подчеркнул вице-президент Группы РЭЦ Максим Кобин.

«Мы экспортируем более чем в 30 стран мира, доля экспорта в общем объеме реализованной продукции составляет 27%. Основной объем экспорта идет в страны Евросоюза - 63%, остальную долю занимают страны СНГ, Азии и Америки. При этом мы всегда находимся в поиске новых страновых ниш, так как нам крайне важно развитие экспортного направления, поскольку это ключ к успеху в глобализирующемся мире. В этом вопросе мы доверяем Группе РЭЦ, с которой сотрудничаем уже не первый год. Благодаря поддержке Российского экспортного центра, которая придает дополнительный импульс развитию бизнеса, нам удается добиваться всех поставленных задач», - отметил Генеральный директор «ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ» Евгений Мееревич.

По данным АО «РЭЦ», российская битумная кровля поставляется более чем в 40 стран мира. Основные направления поставок: Восточная и Западная Европа, страны СНГ, а также Ближний Восток и АТР.

«Показатели последних лет в сегменте промышленности стройматериалов говорят о том, что экспортные продажи являются драйверами развития для производителей данного сектора экономики. Строительные материалы занимают серьезную ее часть - приблизительно $ 600 млн с положительной динамикой. Только за последние пять лет доля экспортных продаж нашей корпорации превысила 30%, а рост выручки на зарубежных рынках достиг практически 400%. На сегодняшний день мы поставляем продукцию в 116 стран мира. Подобные результаты стали возможны в том числе благодаря активному диалогу бизнеса и государственных институтов поддержки, в частности, взаимодействию с Российским экспортным центром, способствующим решению ряда вопросов. Например, предоставление аналитики по целевым рынкам Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, сертификация в проекте Made in Russia, обучение сотрудников на курсах «Основы экспорта» и многое другое. Для нас сотрудничество важно и потому, что РЭЦ позволяет повысить эффективность информирования потенциальных внешнеэкономических партнеров и повышать открытость компании на международной арене», - подчеркнул совладелец и управляющий партнер Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

https://www.exportcenter.ru/press_c....-krovli


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 11:07:22 | Сообщение # 5367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия создаёт квантовый суперкомпьютер. Это мощно!

Если бы Октябрьская революция произошла не 100 с лишним лет назад, а в наши дни, то, с учётом развития вычислительной техники, плановая экономика могла бы быть гораздо более успешной.

Понимая это, великие державы, сегодня вкладывают немыслимые средства в развитие суперкомпьютеров и демонстрируют замечательные результаты. Россия тоже в деле, но идёт как всегда своим особым путём.

Расскажем о нём, о том как связана авария в Суэцком канале с нашей Арктикой, о том как важно вовремя протянуть руку помощи и о многом другом.



https://politikus.ru/video....no.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 13:55:47 | Сообщение # 5368
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ручир Шарма (Ruchir Sharma) Financial Times, Великобритания https://www.ft.com/content/8ba328f7-f002-439e-a19b-c0839b649dde

Financial Times (Великобритания): новые санкции вряд ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия



Путин мало похож на сумасбродных диктаторов и долгое время относился к макроэкономическим вопросам с опаской. После 2014 года он стал еще осторожнее и задался целью превратить Россию в денежную крепость, неуязвимую для внешнего стресса или санкций. Как ни поразительно, но ему это удалось, признается эксперт.

Из-за санкций против России, которую обвиняют в использовании хакеров, убийц и всякого рода провокаторов, а также в подавлении инакомыслия у себя дома, поднялась громкая шумиха. Однако в этот момент гнева стоит остановиться и задуматься, что в некотором смысле санкции лишь сделали Россию сильнее.

История началась в 2014 году, когда на Россию обрушился двойной шок — упали цены на нефть, а Запад ввел санкции в ответ на вторжение в Крым. К валютным кризисам, — они ускорили падение советской империи в 1989 году, дважды обесценили рубль в 90-е годы и ударили еще раз в 2008 году, — Россия привыкла. Однако такое чувство, что потрясения 2014 года убедили президента Владимира Путина: всему есть предел.

Путин мало похож на сумасбродных диктаторов и долгое время относился к макроэкономическим вопросам с опаской. После 2014 года он стал еще осторожнее и задался целью превратить Россию в денежную крепость, неуязвимую для внешнего стресса или санкций. Как ни поразительно, но ему это во многом удалось. Среди подверженных кризисам развивающихся стран Россия теперь одна из наиболее консервативных и устойчивых. И если его друзья вроде лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подходят к финансовым вопросам все нестандартнее, то Путин, напротив, выглядит все бóльшим ортодоксом.

Один из столпов российской крепости — то, как Кремль управляет ценовым диапазоном и курсом рубля. Когда в прошлом году пандемия повлекла за собой карантины и финансовые ограничения, Россия оказалась к этому готова. Она вступила в катастрофу с самым низким уровнем госдолга из 20 крупнейших развивающихся экономик мира — всего 14% от валового внутреннего продукта. Кроме того, у неё оказался лучший государственный профицит, четвертый по величине профицит текущего счета и четвертые по величине международные валютные резервы: около 580 миллиардов долларов по сравнению с минимумом 2015 года в 350 миллиардов долларов.

После семи лет «ястребиной» финансовой политики в области инфляции Центробанк получил возможность сократить расходы. Впервые в историческом прошлом Россия сосредоточила в своих руках все средства, чтобы противостоять катастрофе, увеличив государственные расходы и снизив процентные ставки. Но российское руководство продолжало лавировать. В 2020 году финансовые власти предприняли лишь средние стимулирующие меры — на уровне остальных стран с развивающимися экономиками. Средним оказался и последующий спад в 3,5%.

Однако сейчас Россия гораздо менее уязвима к внешним воздействиям, чем в 2014 году. Долг государства и физических лиц перед иностранцами невысок. И за эти деньги они могут себе позволить значительные активы — будь то экспортные доходы или международные резервы. Так, краткосрочные международные средства России составляют всего 10% от ее международных валютных резервов по сравнению со средним значением свыше 30% в развивающихся странах мира.

Кроме того, Россия гораздо меньше зависит от мирового рынка нефти. Федеральное правительство накапливает дополнительные доходы в период низких цен и тратит их в период низких издержек, стабилизируя экономическую систему и рубль. Сегодня рубль гораздо менее подвержен колебаниям цен на нефть, чем валюты развитых экспортеров энергии вроде Канады и Норвегии.

Наконец, Кремль налаживает импортозамещение. В ответ на мировые санкции он остановил импорт пищевых продуктов, оживив российское сельское хозяйство и снизив зависимость от международных поставщиков. Россия наравне с Китаем — одни из немногих стран, которые выращивают за закрытыми воротами домашних гигантов, оберегая их от западных конкурентов.

Недостаток же этой крепостной обороны в том, что она полностью посвящена защите и не рассчитана на нападение. Путин обещает ускорить финансовый прогресс, но не дает реального плана, как этого добиться, — в среднем за предыдущее десятилетие рост составил всего 2%. С 2014 года Россия выпала из списка десяти крупнейших экономик мира. Однако несмотря на падение жизненных стандартов и разоблачения коррупции на государственном уровне, судя по опросам, большинство россиян убеждено, что страна идет верным курсом. Судя по всему, натерпевшись немало бед, Россия ценит стабильность.

Российская крепость выстроена, чтобы пережить постпандемический мир высокой деглобализации и доморощенной цифровизации. На нынешнем этапе, когда мировой экономике грозит замедление прогресса, рост инфляции и нестабильность рынков, внутренняя мощь может оказаться ключевым преимуществом.

В конце концов, заявленная цель санкций — сосредоточиться на Кремле и его союзниках, а не наказывать россиян. Однако семь лет санкций укрепили Кремль перед внешним натиском. А это значит, что потребуется нечто большее, чем усиление точечных санкций, чтобы пробить брешь в крепости под названием Россия.

Ручир Шарма — главный специалист Morgan Stanley Funding Administration по мировой стратегии и автор книги «Десять принципов прибыльных государств».

https://inosmi.ru/politic/20210329/249439821.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 05 Апреля 2021, 05:53:47 | Сообщение # 5369
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Апреля 2021, 08:13:51 | Сообщение # 5370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы регионы, лидирующие по приросту численности населения

МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Население России в 2018-2020 годах уменьшилось на 711 тысяч человек или на 0,5 процента от общей численности, при этом наибольший демографический прирост в процентном отношении отмечен в Севастополе, а самый существенный спад – в Тамбовской и Магаданской областях, свидетельствует исследование РИА Новости*.

Общий спад

Как отмечают аналитики, показатели естественного и миграционного движения населения в регионах в 2018-2020 годах свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась за счет иммигрантов. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов.

Сильнее всего на ухудшение демографической ситуации повлиял 2020 год, когда основное влияние на процессы оказала пандемия коронавируса. Она с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.

Как показывают данные, по сравнению с 2019-м убыль населения в прошлом году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18 процентов. Как следует из результатов рейтинга, подготовленного аналитиками РИА Новости по данным Росстата за последние три года, общий прирост численности населения наблюдался в 21 регионе. В региональном разрезе диапазон значений показателя варьируется от 16,8 процента в Севастополе до 0,1 процента в Бурятии, при среднем значении по этой группе регионов в 2,8 процента.

Прирост населения

Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения стали Севастополь, где отмечен рост на 16,8 процента, Ингушетия (рост на 5,6 процента), Ленинградская область (4,3 процента) и Чечня (4,2 процента). Более чем на 3,5 процента численность жителей выросла в четырех регионах, умеренный рост в диапазоне 3,5-1,5 процента отмечен в девяти субъектах Федерации, в пределах 1,5-0,5 процента выросло население в пяти регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5 процента) в трех регионах.

Наибольший общий прирост жителей в количественном выражении наблюдался в Московской области (206,9 тысячи человек), Москве (148,8 тысячи человек), Краснодарском крае (83,7 тысячи человек), минимальный - на Чукотке (220 человек).

По статистике, за последние три года миграционный прирост населения наблюдался в 31 регионе. В этой группе максимальный прирост отмечен в Московской области (266,9 тысячи человек), а минимальный - на Чукотке (200 человек).

Естественный прирост населения наблюдался в 17 субъектах Федерации. Максимальный естественный прирост зафиксирован в Дагестане (91,2 тысячи человек), а минимальный в Чукотском автономном округе (200 человек).

Анализ показателей свидетельствует о том, что сохраняются тенденции роста населенности столичных и экономически развитых регионов России с высоким уровнем жизни, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.

В семи регионах общий прирост населения объясняется естественными причинами и миграцией, в том числе в Москве, где естественный прирост составил тысячу человек, а миграционный – 147,9 тысячи человек, Тюменской области (7,5 тысячи человек и 37,4 тысячи человек), Ханты-Мансийском автономном округе (30,6 тысячи человек и 2,3 тысячи человек), Ингушетии (19,5 тысячи человек и 7,9 тысячи человек), Якутии (14,9 тысячи человек, и 2,8 тысячи человек), Республике Алтай (2,4 тысячи человек и 0,6 тысячи человек) и Чукотском автономном округе (200 человек и 20 человек).

В семи регионах общий прирост населения наблюдался за счет естественных причин, в том числе в Дагестане, Чечне, Республике Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Ненецком автономном округе.

В семи субъектах Федерации общий прирост населения зафиксирован за счет миграционного притока, а именно: в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, Севастополе, Адыгее.

Убыль населения

За последние три года естественная убыль населения наблюдалась в 68 регионах. Среди них этот показатель различался в 62 раза: В Нижегородской области естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, а в Камчатском крае – 960 человек. Миграционный отток жителей отмечен в 54 регионах страны, среди которых данный показатель различается в 173 раза: В Омской области миграционный отток составил 34,6 тысячи человек, а в Ненецком автономном округе – 200 человек.

Наиболее неблагополучная демографическая ситуация отмечалась в 44 субъектах страны, в которых общее снижение численности населения наблюдалось как за счет его естественной убыли, так и миграционного оттока. Как свидетельствуют данные статистики, особенно сложная ситуация сложилась в Саратовской области, где естественная убыль составила 45,8 тысячи человек, а миграционная убыль 20,7 тысячи человек, в Кемеровской области (- 46,2 тысячи человек и -14,7 тысячи человек) и Омской области (-61,8 тысячи человек и -35 тысяч человек).

В 16 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли. Среди них самый высокий показатель в Нижегородской области, где естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, в Ростовской области (-61,3 тысячи человек) и Самарской области (-47 тысяч человек).

За счет миграционного оттока общее снижение численности населения наблюдалось в трех регионах: в Северной Осетии (-11,5 тысячи человек), Калмыкии (-5,8 тысячи человек) и Карачаево-Черкессии (-2,6 тысячи человек).

Регионами-аутсайдерами стали Тамбовская область с убылью населения в 3,8 процента, Магаданская область (-3,5 процента), Еврейская автономная область (на -3,4 процента). Численность населения сократилась более чем на 3,5 процента в двух регионах, спад населения в 3,5-1,5 процента отмечен почти в половине субъектов Федерации (40 регионов), убыль жителей на 1,5-0,5 процента - в 18 регионах, снижение менее чем на 0,5 процента отмечено в трех субъектах Федерации.

Наибольшая убыль жителей в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (-66,5 тысячи человек), Кемеровской области (-60,9 тысячи человек), Нижегородской области (-56,9 тысячи человек), Омской области (-55,8 тысячи человек) и Алтайском крае (-53,3 тысячи человек). Состав последней десятки в 2020 году по сравнению с демографическим рейтингом 2019 года изменился: вместо Новгородской и Архангельской областей в последнюю десятку рейтинга опустились Смоленская область и Республика Мордовия, в которых произошло значительное снижение рождаемости, рост смертности, а также усилился миграционный отток жителей.

По мнению экспертов РИА Новости, в 2021 году численность населения страны продолжит снижаться на фоне социального неблагополучия семей из-за негативных последствий пандемии. Кроме того, продлится действие эффекта демографической ямы.

Аналитики отмечают, что влияние пандемии COVID-19 обостряет неблагополучную демографическую ситуацию как в плане миграционных процессов, ограничивая приток мигрантов, так и естественного прироста населения, провоцируя рост смертности и падение рождаемости населения. Среди основных тенденций - продолжение естественной убыли населения, миграционный прирост ожидается низким, смертность населения замедлится в ходе растущей вакцинации жителей, считают эксперты.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

https://ria.ru/20210405/naselenie-1604213004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Апреля 2021, 10:11:57 | Сообщение # 5371
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД не исключили появления в России альтернативы SWIFT

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. В России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT, заявил замглавы МИД Александр Панкин в интервью РИА Новости.

"Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе", — отметил он.

По словам замминистра, развитие альтернативных SWIFT-систем, которые будут более продвинутыми и не станут претендовать на монополию в этой сфере, является "не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере".

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.

В конце прошлого года агентство Reuters сообщало, что администрация нового президента США Джо Байдена рассматривает разные варианты санкций против России за ее предполагаемое участие в кибератаках на американские правительственные учреждения. Одной из наиболее жестких мер называлось отключение от SWIFT.

Как заявлял заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, это потенциально возможно, но у России есть план действий.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не исключил возможности отключения SWIFT, отметив, что это заставляет быть начеку.

https://ria.ru/20210405/swift-1604223374.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Апреля 2021, 12:36:50 | Сообщение # 5372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал бесценное достояние РФ

Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В своем обращении российский лидер сказал, что многообразие традиций и языков является общим бесценным достоянием, сообщается на сайте Кремля. http://www.kremlin.ru/events/president/letters/65314

По словам Владимира Путина, в России издревле в мире и согласии проживают представители около двухсот национальностей.

«Уникальное многообразие обычаев, традиций, языков — наше общее бесценное достояние, которым мы искренне гордимся и которым дорожим, и в этой палитре особое, яркое место занимает самобытная культура народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — отметил российский глава.

Кроме того, Владимир Путин пояснил, что государство больше всего внимания уделяет поддержке коренных малочисленных народов. При этом обеспечивается сохранность природной среды обитания народов и их сложившегося уклада жизни, заметил президент России.

Ранее Путин подчеркнул важность русского языка для консолидации общества.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/04/06/n_15828356.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Среда, 07 Апреля 2021, 11:13:24 | Сообщение # 5373
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
"Русские вымирают": Властям пора вспомнить о государствообразующем народе — отец Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Среда, 07 Апреля 2021, 17:35:24 | Сообщение # 5374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рост российской экономики удивил аналитиков

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Бизнес в России не только вернулся к докризисному уровню, но даже зарабатывает больше, чем до пандемии, — об этом сообщают аналитики международной аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza. В Минэкономразвития, однако, отмечают, что малым компаниям все еще непросто. По прогнозам экономистов, реальный рост отечественные предприниматели, а вместе с ними и экономика страны, покажут не раньше второй половины 2022 года. В экспертных оценках разбиралось РИА Новости.

Бизнес идет в гору

FinExpertiza входит в первую десятку международных аудиторских групп, на рынке больше двадцати лет. По расчетам аналитиков этой консалтинговой компании, в январе-феврале оборот малых, средних и крупных российских предприятий превысил 34,5 триллиона рублей. Это на десять процентов больше, чем за тот же период годом ранее.

"Таким образом, бизнес превысил допандемийные показатели выручки", — отметили специалисты.

Лучше всего восстанавливается сфера услуг. В химчистки, ремонтные мастерские, салоны красоты вернулись клиенты. Рост — 64,7 процента. Более того, после самоизоляции развлекательные центры и фитнес-клубы буквально заполонили посетители (плюс 47 процентов). К тому же из-за пандемии люди стали внимательнее относиться к здоровью: медицинские и социальные услуги на третьем месте по увеличению оборота.

Причем бизнес пошел в гору практически по всей стране: в 71 регионе из 85. В лидерах — Дагестан, Алтай и Тамбовская область. В отстающих — Нижегородская, Волгоградская и Сахалинская области.

Однако сами предприниматели удивлены результатами расчетов компании FinExpertiza. Так, например, парикмахерские только в марте зафиксировали небольшое увеличение спроса: весной все снимают шапки и хотят выглядеть красивыми. Многие готовятся к выходу на работу в офис. После удаленки сотрудники также поспешили в химчистки-прачечные.

Однако издержки бизнеса по-прежнему в разы превышают обороты. И восстановление еще не означает возвращение прибыли. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, три процента малых и средних компаний не выдержали пандемию и закрылись.
Финансовое положение каждого третьего участника рынка сейчас далеко до докризисного.

Как поясняют предприниматели, в FinExpertiza опираются на данные Росстата, которые трудно проверить на практике из-за большого объема.

В Минэкономразвития уверены, что статистика объективно отражает реальность. Заметный рост — в химическом комплексе, легкой промышленности, машиностроении. Примерно на прошлогоднем уровне — строительный и обрабатывающий секторы. О восстановлении свидетельствуют также данные контрольно-кассовой техники. Так, среднедневные обороты в январе-феврале превысили уровень начала 2020-го. Впрочем, малому бизнесу все еще тяжело, признали в министерстве.

Рост оборота бизнеса — аномалия или реальность

Увеличение на десять процентов по сравнению с январем-февралем прошлого года носит скорее инфляционный характер, считает Анастасия Ускова, генеральный директор ГК Rocket Humans по развитию техплатформ и финтех-сервисов для бизнеса.

"Согласно Росстату, цены на товары и услуги прибавили почти пять процентов за год. Но фактически — как раз десять, а где-то и больше. Прибавьте к этому еще фактор отложенного спроса, который проявляется сейчас, когда коронавирусные ограничения практически сняли. Вот вам и тот самый "подъем бизнеса", — рассуждает Ускова.

Впадать в эйфорию точно не стоит, говорит Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. Взлет оборота бизнеса в Дагестане и на Алтае он называет аномалией, вызванной внутренним туризмом и закрытыми границами. Это продлится недолго.

"Иссякнет уже к лету, поскольку заканчиваются кредитные каникулы как у физических лиц, так и у юридических. Львиная доля средств уйдет на погашение займов, и, соответственно, сократится выручка. Сфера услуг продолжит демонстрировать рост, но и то за счет самозанятых и небольших компаний с прайсом ниже рыночного", — полагает Коган.

Кроме того, бум отложенного спроса спадет, цены сохранятся на текущем уровне, а потребители не откажутся от экономии, так как их реальные доходы сокращаются, добавляет Анастасия Ускова. В результате бизнес, особенно малый и средний, понесет потери, и экономика недополучит налоговые отчисления.

"Последует новая волна безработицы, так как на малое и среднее предпринимательство в России приходится 20 процентов рабочих мест и примерно такой же вклад в ВВП. Сложнее всего в тех сферах, где экономить клиентам проще. Это, в первую очередь, непродуктовый ретейл, одежда, бытовая техника, ресторанный и отельный бизнес", — предупреждает Ускова.

Так что говорить об окончании кризиса рано. Даже при оптимистичном сценарии экономика восстановится не раньше конца текущего года или первой половины 2022-го. "Мешает не только пандемия, но и высокая налоговая нагрузка, излишние административные барьеры, низкий покупательский спрос, дорогие кредиты", — уточняет собеседница.

Отечественные эксперты указывают: наиболее пострадавшие отрасли не оправятся до второй половины 2022-го. И нельзя забывать о падении доходов населения.

https://ria.ru/20210407/biznes-1610620362.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Апреля 2021, 08:10:09 | Сообщение # 5375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство передало часть залива Азовского моря в пользование Минобороны



МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Минобороны на 20 лет в обособленное водопользование части акватории Таганрогского залива Азовского моря. Документ в среду опубликован на официальном портале http://pravo.gov.ru/ правовой информации.

Согласно распоряжению, право на использование части акватории залива Азовского моря предоставлено Минобороны "исключительно для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Распоряжение исключает использование этого участка для рыбоводства и рыболовства.

https://tass.ru/politika/11145155


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Апреля 2021, 13:38:55 | Сообщение # 5376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дмитрий Певцов предложил вернуть пятилетки в экономику



МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Народный артист России Дмитрий Певцов выступил в Instagram с предложением вернуть пятилетки, как это было в Советском Союзе.

Он напомнил, что после распада СССР жителей страны убедили, что рынок — это хорошо, он сам себя регулирует.



По его словам, многие не понимают, что их ждет в будущем.

"Плывем без руля и ветрил. Шаг вперед, два шага назад. Надо вспомнить о хорошем опыте советских лет и применить его в современных условиях, облегчив жизнь людей", — пояснил Певцов.

https://ria.ru/20210415/pevtsov-1728374903.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Апреля 2021, 17:15:32 | Сообщение # 5377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак заявил, что Россия намерена стать одним из мировых лидеров по экспорту водорода

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Россия намерена выйти на глобальный рынок в качестве одного из мировых лидеров по производству и экспорту водорода. В дальнейшем он может сыграть одну из ключевых ролей в достижении углеродной нейтральности и будет являться одним из стимулов развития экономики страны, написал в своей статье вице-премьер Александр Новак в журнале "Энергетическая политика".

"Россия намерена войти в число мировых лидеров в сфере производства и экспорта водорода. Это окажет мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей и будет способствовать достижению глобальной цели низкоуглеродного развития мировой экономики", - сообщил Новак.

По его словам, в сфере электроэнергетики он может использоваться в качестве углеродно-нейтрального топлива как для централизованной, так и для распределенной генерации, выступать средством накопления энергии и применяться в качестве вторичного энергоносителя, аккумулирующего энергию, которая производится на объектах возобновляемой энергетики.

Кроме того, использование водорода в смеси с метаном или в чистом виде в системе газоснабжения рассматривается в качестве направления декарбонизации децентрализованного теплоснабжения и ЖКХ. Водород может применяться в различных видах транспорта - автомобилях, складском транспорте, поездах, авиатранспорте, судах - как в топливных элементах, так и в двигателях внутреннего сгорания.

Помимо этого, водород потенциально может использоваться для энергоснабжения потребителей энергетически изолированных районов и территорий с особыми требованиями экологичности, например в Арктике.

Новак подчеркнул, что пока использование водорода минимально, однако ряд таких стран, как Япония и Германия, активно интересуются поставками водорода. "Для сравнения, в качестве энергоносителя в таких перспективных сферах, как транспорт и энергетика, в настоящее время потребляется менее 0,01 млн тонн в год", - заметил он.

Перспективы России

Диапазон оценок глобального спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до почти 700 млн тонн в год, считает вице-премьер. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, выступая на коллегии Минэнерго говорил, что Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 году занять 20-25% мирового рынка торговли водородом. В 2024 году Россия будет экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году - 2-7 млн тонн, а в 2050 году уже 7,9-33,4 млн тонн водорода.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа.

Россия также планирует разработку, изготовление и испытание газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или добычи природного газа, а также производство водорода с использованием атомных электрических станций.

"В активной стадии находится взаимодействие с иностранными партнерами в сфере водородной энергетики. В первую очередь ставка будет делаться на страны Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых уже приняты долгосрочные программы развития водородной энергетики", - подчеркнул вице-премьер РФ.

https://tass.ru/ekonomika/11156393


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Апреля 2021, 17:40:07 | Сообщение # 5378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Послание Путина: вернувшая свои активы Россия обрела свободу действий у красной черты



Долгожданное Федеральное послание президента РФ Владимира Путина, продлившееся менее полутора часов, вновь всех удивило. Удивило тем, что никаких сенсационных или даже «громких» моментов в этой речи не прозвучало — на первый взгляд.

Прежде всего российский лидер подвел первые итоги и обозначил дальнейшие перспективы «ковидной» эпопеи, а также озвучил комплекс государственных мер по поддержке социально-экономической сферы на федеральном и региональном уровнях.

Внедрение принципов «социального казначейства» и 100%-ные больничные по уходу за детьми в возрасте до 7 лет, новые единовременные выплаты на каждого ребенка страны, увеличенные пособия беременным, 1300 новых школ для миллиона учащихся и 45 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах страны, бесплатная подводка газа к земельным участкам граждан, продление строящейся высокоскоростной магистрали Москва—Казань до Екатеринбурга, программы развития малых городов Центральной России, а также курортов Крыма и Кавказа, строительство Северного широтного хода, метро для Нижнего Новгорода и Челябинска, снижение ипотечных кредитов для населения до 3-5% годовых, реструктуризация региональных долгов и инфраструктурные кредиты общей суммой 500 млрд рублей регионам под 3% сроком на 15 лет, — все это и многое другое прозвучало без громких слов о «проектах поколения» или «проектах столетия». Но зато — с четким указанием на источники финансирования: государственные накопления и сверхдоходы бизнеса.

«Можно выводить дивиденды за рубеж, а можно инвестировать их здесь», — сказал президент, подчеркнув, что «мы будем поощрять» тех, кто вкладывает деньги в экономику страны.

Но, наверное, мало кто обратил внимание на то, что общая цена заявленных в нынешнем послании проектов «улетает» далеко за эквивалент триллиона долларов, которых нет ни в ФНБ, ни в бюджете, ни в прибылях российских корпораций. Можно ли предположить, что таких денег в распоряжении президента России нет и он публично давал заведомо невыполнимые обещания? Предполагать, конечно, можно что угодно, однако Путину свойственно, скорее, обратное: максимально преуменьшать реально имеющийся потенциал и не раскрывать свои карты.

Поэтому главный смысл путинского послания, возможно, заключался в том, что всем заинтересованным силам по обе стороны государственной границы РФ было сообщено следующее.

Наша страна завершила процесс переброски основной части своих активов на безопасные позиции — как это было сделано в 1941–1942 годах с полутора тысячами советских заводов, эвакуированных за Урал. Новая «Барбаросса», устроенная против нас коллективным Западом во главе с США, провалилась — точно так же, как провалился гитлеровский «Дранг нах Остен» почти 80-летней давности. И у нашей страны теперь есть все необходимые и достаточные ресурсы для решения внутри- и внешнеполитических задач любой сложности.

При этом — опять же, в своем фирменном стиле «политического дзюдо» — российский лидер сохранил за собой максимальное количество степеней свободы, предупредив, что его действия будут определяться поведением контрагентов (опять же, не только внешних, но и внутренних). Образно говоря, Путин пообещал не сжигать и не разрушать мостов, по которым могут проехать наши танки. А полузабытый со времен «Крымской весны» 2014 года концепт «вежливых людей» освежил сталинским по своему генезису эпитетом «скромные» («Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно» — из письма И. В. Сталина У. Черчиллю от 7 апреля 1945 года).

Так что у России теперь в повестке дня — не просто «вежливые», а «вежливые и скромные» люди. Которые теперь самостоятельно, очень вежливо, скромно и сдержанно, будут определять, кто, когда, где и как перешел по отношению к ним «красную черту». И давать на это асимметричные, но быстрые и жесткие ответы, о последствиях которых нарушители очень сильно пожалеют.

Надо ли говорить, что условный мяч теперь на половине поля наших «партнеров», но унести его и прекратить игру у них не получится — все под контролем.

Многие комментаторы уже поспешили назвать нынешнее Федеральное послание Путина «электоральным», «умеренным» и «миролюбивым». Но мое личное впечатление прямо противоположное: от действующего президента России с 1999 года ничего более конфронтационного не звучало. Ни когда он обещал «мочить в сортире» террористов — и, кстати, выполнил свое обещание. Ни когда произносил Мюнхенскую речь. Ни когда объявлял о новых системах российских вооружений, чье наличие сломало незыблемое, казалось бы, военно-технологическое превосходство США и НАТО.

Чего теперь ждать от коллективного Запада? Конечно, если там сидят полные глупцы (а порой кажется, что так оно и есть), самой естественной реакцией с их стороны будет проверить Россию «на слабó» при помощи «кого-то из стаи Табаки», кого не жалко, типа той же Украины, Чехии и т. п.

Проблема только в том, что их честно предупредили: ответ будет «асимметричным», — но не сказали, насколько асимметричен он окажется. Кстати, не только по месту, но и по времени. Так что не только Россия, но и весь мир, похоже, могут вскоре оказаться внутри новой — принципиально иной, нежели прежде, — системы координат.

Владимир Винников

https://riafan.ru/1429315....-cherty


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Апреля 2021, 17:45:20 | Сообщение # 5379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Наша страна завершила процесс переброски основной части своих активов на безопасные позиции — как это было сделано в 1941–1942 годах с полутора тысячами советских заводов, эвакуированных за Урал. Новая «Барбаросса», устроенная против нас коллективным Западом во главе с США, провалилась — точно так же, как провалился гитлеровский «Дранг нах Остен» почти 80-летней давности. И у нашей страны теперь есть все необходимые и достаточные ресурсы для решения внутри- и внешнеполитических задач любой сложности.


%)
Кто живет без долгов, тот свободно себя чувствует!
Жить за свой счет, это истинная свобода!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Мая 2021, 10:25:16 | Сообщение # 5380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия планирует разорвать налоговое соглашение с Нидерландами

На пленарных заседаниях весенней сессии Госдума рассмотрит правительственный законопроект (№1147902-7) о денонсации соглашения о налогообложении с Нидерландами.
Министерство финансов начало готовить проект закона о денонсации налогового соглашения с Нидерландами в декабре 2020 года. Ранее российская сторона провела с Нидерландами несколько раундов переговоров о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Такие соглашения уже подписаны с Кипром, Мальтой и Люксембургом.

«Минфин предложил нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом, сообщали в ведомстве. — Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны».

За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. В эту страну были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Например, в 2018 году объём таких выплат составил выше 412 млрд рублей, а в 2019-м — более 339 млрд Действующее соглашение позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. При этом соответствующая ставка в России в разы выше. В частности, для юрлиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 22 декабря отмечал, что необходимо как можно быстрее денонсировать соглашение между Россией и Нидерландами о налогообложении, чтобы прекратить вывод капиталов за границу.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 06 Мая 2021, 19:18:48 | Сообщение # 5381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин выводит Россию на новый этап мировой политики с помощью ядерного оружия-цунами

"С помощью наращивания вооружений президент Путин хочет сохранить суверенитет и статус России. При этом он полагается на два оружия: морской ядерный беспилотник "Посейдон" и гиперзвуковую ракету "Циркон". Так Путин хочет положить начало новому этапу в мировой политике", - пишет https://www.focus.de/politik....83.html немецкий журнал Focus.

"Российская внешняя политика и политика безопасности служит в первую очередь цели защиты существующего политического порядка в России, то есть предотвращению революции, восстания против действующей власти. И, во-вторых, она служит цели утверждения России в качестве крупной международной державы, вытеснения любого иностранного влияния с Ближнего Востока и обеспечения присутствия в стратегически важных местах - на Ближнем Востоке, в Африке, в Арктике", - отмечает автор статьи Томас Егер.

"Есть три столпа, на которых покоятся великодержавные амбиции России, - полагает издание. - Во-первых, огромные размеры страны, во-вторых, богатство ресурсов, в-третьих, вооруженные силы. Опираясь на культуру, тесно переплетающуюся с исторической политикой, и авторитарное правление, президент Путин эффективно использовал эти источники власти, чтобы вывести Россию из потрясений ельцинских лет и вернуть ей статус великой державы".

"Никто не должен иметь возможности угрожать России и ставить под угрозу ее бесконечные границы. Этой цели служит сегодня ядерное сдерживание с помощью ракет средней дальности и межконтинентальных ракет. (...)Поэтому уже несколько лет назад было объявлено, что Россия модернизирует свои стратегические силы сдерживания. Над этим немного посмеивались. Но сейчас эта заносчивость поутихла", - говорится в статье.

"Ведь предположительно с 2008 года Россия работает над оружием, которое обеспечит возможность нанесения второго ядерного удара даже в случае, если небо будет контролироваться другими державами. Ядерная контратака России теперь угрожает с моря".

"Даже когда в 2018 году президент Путин публично рассказал о проекте, многие эксперты на Западе по-прежнему считали его далекой мечтой. Сегодня же наблюдатели поражены тем, как быстро морской ядерный беспилотник "Посейдон" (также известный как 2М39) может оказаться в боевой готовности", - отмечает Focus.

"C точки зрения тех, кто хочет от него защититься, очевидно, что "Посейдон", вероятно, действует слишком стремительно и слишком тихо, чтобы его можно было обнаружить и ликвидировать. Представляется, что "Посейдон" на огромной скорости может приблизиться к вражескому побережью и привести к ядерному цунами. Затопленные районы окажутся непригодными для жизни. Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско находятся на побережье, также как и Шанхай, Шэньчжэнь, а Пекин - всего в 160 километрах от него. Согласно модельным расчетам, волна цунами будет гораздо длиннее и поразит сотни тысяч квадратных километров", - говорится в статье.

"Вместе с гиперзвуковыми ракетами - "Циркон" или 3М22, - которые невозможно отразить из-за их огромной скорости, Россия строит новый фронт сдерживания. Говорят, во время испытаний в 2020 году средняя скорость "Циркона" достигла 6000 км/ч. Ракету можно оснастить ядерной боеголовкой. Защититься от нее сегодня невозможно".

"Это два новых инструмента для обеспечения статуса и влияния России военными средствами. (...)Российский президент хочет сохранить суверенитет России с помощью армии. И успех в наращивании вооружений означает, что у него это может получиться. Вместе с просчитанным геополитическим продвижением на север, в Арктику, и ожиданием того, что замена ископаемому топливу не найдется так быстро, как планируют другие правительства, и Россия сохранит экономическую дееспособность, Путин направляет свою страну на новый этап российской мировой политики", - резюмирует Focus.

https://www.inopressa.ru/article/06May2021/focus/tsunami.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 07 Мая 2021, 15:34:16 | Сообщение # 5382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США растят в России антикитайскую пятую колонну

Америке будет предельно сложно (читай — невозможно) добиться чего-либо от России, пока она состоит в связке с Китаем, и так же невозможно сломать Китай, пока он находится в альянсе с Россией, а значит, надо найти способы растащить Москву и Пекин в стороны: такова ключевая мысль статьи https://www.foreignaffairs.com/article....0112017 в ведущем американском журнале Foreign Affairs.

Польза от публикации громадная хотя бы благодаря эффектности ее формулировок. Например, вот этой: Россия и Китай "выстроили технологическое сотрудничество, которое в итоге позволит им создавать вдвоем инновации быстрее, чем США будут делать это в одиночку".

Или так: "Совпадение интересов и взаимодополняемость возможностей, военных и иных, делает их совместный вызов американской мощи больше, чем простая сумма двух их потенциалов".

Наконец, любая попытка воздействия на Россию или Китай "теперь должна брать в расчет углубляющееся партнерство двух стран". То есть хочешь ввести какие-то санкции и прочую дрянь против одного партнера — задумайся, как эту ситуацию использует другой. Тебе может это не понравиться.

Острота американской ситуации понятна — как и атмосфера недавней встречи министров иностранных дел стран G7 в Великобритании, где обсуждалось, что коллективному Западу делать с Россией и Китаем, Китаем и Россией. США в одиночку, попросту говоря, слабее этой пары.

Соответственно, очевидна и стоящая в связи с этим перед Штатами задача — придумать что-то, способное сломать наше партнерство.

Но вот тут начинаются странности. Упомянутая американская статья почти не заикается насчет того, как оттащить Китай от России. Она по большей части о том, как ослабить Россию изнутри, укрепив у нас силы, не знающие — а поэтому не любящие Китай.

Здесь, конечно, есть свои объяснения. Курт Кэмпбелл, неизменный "главный по Азии" у демократов (сейчас занят этими вопросами в Совете по нацбезопасности у Джо Байдена), выступал недавно на конференции, организованной британской Financial Times. Он сообщил https://www.scmp.com/news....27&tc=5 там, что идет тотальный пересмотр китайской политики США. Не исключено даже, что будет признана бесполезность попыток создания некоего антикитайского альянса в Азии. В общем, ничего пока не ясно — и поэтому, говорит Кэмпбелл, личная встреча Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина еще даже не на горизонте.

А вот с Россией такая встреча уже завиднелась, и вы можете прочитать массу подсказок Байдену в американских СМИ: для России отход от ее альянса с Китаем должен иметь какой-то смысл, то есть надо предложить Москве за эту процедуру пару залежавшихся пряников вместо тупых и бесконечных санкций. Например, увязать соглашения по стратегической стабильности с "изменой Китаю" (как будто такие соглашения нужны только России).

Так что статья, с которой мы начали, — часть большого, глобального разговора. Признаем, не самая умная часть, потому что идея запугать Россию Китаем — это провалившееся старье из 90-х годов. Собственно, российско-китайское партнерство, начавшее неторопливо, но фундаментально выстраиваться тогда же, в конце 90-х, — хороший ответ на запугивания.

Но кто сказал, что не надо пришпоривать дохлую лошадь? Два автора статьи (оба из Джорджтаунского университета, к звездам политологии не относятся) считают, что и дохлые лошади оживают. Надо вбивать "маленькие клинья" между Москвой и Пекином, создающие между партнерами "трения и недоверие", говорят они, причем проявить терпение, делая это из расчета на приход в долгосрочной перспективе нового поколения российского руководства.

Конкретно так: "Некоторые эксперты и российские элиты обеспокоены растущим российским подчинением Пекину. <…> США должны стараться поднимать среди российского народа и правящей элиты такие вопросы: а мудр ли нынешний подход (к Китаю)? — в расчете на то, что будущие лидеры проложат более нейтральный курс".

Итак, для сохранения хоть какого-то мирового лидерства США (то есть господства и над Россией тоже) надо надеяться, что в России постепенно вырастет пятая колонна, сеющая раздоры с Китаем. Причем раздоры могут быть какие угодно, любая тема пригодится.

Так ведь мы эту деятельность по посадке саженцев и без американцев видим. Постоянно в самых разных дискуссиях выявляется разница между экспертами, говорящими на китайском и постоянно посещающими эту страну, и "экспертами", Китая не знающими, но регулярно объясняющими нам что угодно — от "столкновения интересов" двух стран в любой точке земного шара до страшилок о том, как интернет-реваншисты из Китая считают нас агрессивным медведем, откусившим у них Сибирь.

Маленькая тонкость: тем, кто "вбивал клинья" в 90-х, сейчас довольно много лет. Сегодня речь идет о взращивании новой команды их наследников. И да — часть нашей внутренней политики должна состоять в том, чтобы внимательно присматриваться к тому, кто внутри России что говорит о Китае и на основе каких знаний и фактов это делает. И отслеживать не только это, а и, представьте себе, кино, литературу и прочее: на каком уровне компетентности и зловредности они рассказывают нам о нашем соседе.

История с антикитайской пятой колонной недавно фигурировала на заседании одного из закрытых московских политических клубов, где экспертов впрямую не принято цитировать. А вот без ссылки на источник — можно. Цитируем: представить Китай ненадежным партнером и помешать дальнейшему движению Москвы и Пекина к военно-политическому союзу — это задача, поставленная экспертами "неоконов" (в США). К сожалению, у них в России есть вольные и невольные помощники. Неприятие сближения проявляют целые поколения экспертов двух стран, учившихся по программам американских университетов, получавших гранты от "мозговых центров" Запада.

А в завершение разговора — насчет поколений российских элит и руководства: в нынешнем поколении очень много романтиков. Некоторые до сих пор помнят обиду на Запад за 90-е и прочие годы, другие до сих пор верят, что Китай нам и мы Китаю обязаны всегда и во всем бескорыстно помогать. А вот следующее поколение несколько жестче как по отношению к Западу, так и к Востоку. Это поколение вовсе не считает, что китайцы нам обязаны давать все бескорыстно и даром, и как должное воспринимают их умение жестко торговаться и постоянно помнить, что они уже давно великая держава, а не "младший брат". Да и у нас в этом альянсе есть свои расчеты, не обязательно романтические. И если российско-китайское партнерство все крепче, то это оттого, что совпадают и в обозримом будущем будут совпадать вполне реальные интересы двух стран и народов.

Дмитрий Косырев

https://ria.ru/20210507/kolonna-1731318399.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 09:06:20 | Сообщение # 5383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Рабочих рук не хватает»: Путин пообещал мигрантам комфортные условия



Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном рассказал о нехватке в РФ рабочих мигрантов в нескольких отраслях экономики. Вице-премьер Марат Хуснуллин оценивает дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России в 1,5-2 млн человек. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, рабочих рук не хватает, прежде всего, в строительстве и сельском хозяйстве.

В России имеет место значительная нехватка трудовых мигрантов – об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече в субботу, 8 мая, в Кремле с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Российский президент указал, что его таджикский коллега всегда поднимает чувствительный для Таджикистана вопрос трудовой миграции в Россию, сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы всё делаем для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики. Но и достаточно большой объём [средств] для поддержки семей люди направляют из России к себе домой. Я считаю, что это абсолютно положительный процесс», — подчеркнул Путин.

Стоит отметить, что вице-премьер Марат Хуснуллин оценивает дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России в 1,5-2 млн человек.

Российские стройки будут испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов, поясняет председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев.

«Нам катастрофически не хватает людей на стройках. Как минимум надо 600 тыс. специалистов разных направлений», — говорит Кошелев.

Количество мигрантов в России значительно сократилось за последний год, и сейчас их даже недостаточно для реализации амбициозных проектов, подтверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос журналистов, фиксируют ли в Кремле рост недовольства россиян мигрантами и считают ли это потенциальной угрозой для безопасности страны, он заметил, что не знаком с материалами социологических исследований об отношении россиян к мигрантам.

«Могу лишь констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — детализировал представитель Кремля.

По его словам, речь идет в том числе о проектах в сфере строительства.

«Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии», — пояснил Песков, добавив, что людей на хватает также и в сельском хозяйстве.

Тремя неделями ранее – в субботу, 17 апреля — Министерство труда, миграции и занятости Таджикистана призвало находящихся на территории России граждан республики привести все свои документы в порядок до 15 июня текущего года, в противном случае они могут быть выдворены из РФ. Об этом сообщалось на странице министерства в Facebook.

В ведомстве подчеркнули, что таджикские граждане, которые сейчас пребывают в России, и по каким-то причинам не состоят на миграционном учете, обязаны прийти в районные отделы по вопросам миграции по месту жительства (пребывания) и зарегистрировать или продлить срок своего пребывания в российском государстве до 15 июня.

За день до этого замминистра внутренних дел России Александр Горовой в своем выступлении на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ обратился к парламентариям с просьбой усилить разъяснительную работу среди своих соотечественников по поводу соблюдения миграционного законодательства.

Он напомнил про то, что указ президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» действует до 15 июня.

В соответствии с этим документом, иностранцам, находящимся в России нелегально, была предоставлена возможность урегулировать свое правовое положение без применения санкций со стороны правоохранительных органов.

Силовик привел статистику МВД, согласно которой сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

В свою очередь, председатель Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что пандемия коронавируса COVID-19 существенно ограничила миграционные потоки между странами СНГ, что оказало серьезное негативное влияние на экономику стран Содружества.

«Где-то ощущался дефицит рабочих рук, где-то снизились поступления за счет переводов из-за рубежа. Но так или иначе эффект от приостановки международной миграции почувствовали на себе все», — отметила она.

По словам председателя Совфеда, в период пандемии вопросы регулирования миграционных процессов неоднократно обсуждались в рамках межпарламентского диалога в СНГ. В этой связи в целях ускоренного восстановления экономики правительство РФ прорабатывает возможности упрощенного привлечения иностранных работников в ряд секторов.

«Также планируется создание Единой информационной платформы учета иностранных граждан, включая их цифровые профили. Это позволит трудовым мигрантам получать госуслуги и оформлять документы в электронном виде», — детализировала сенатор.

Она напомнила, что МПА СНГ уже были приняты модельный закон о беженцах и модельный Трудовой кодекс для государств-участников СНГ, а сейчас идет работа над Требованиями к контролю за соблюдением законодательства об охране труда над модельным Миграционным кодексом.

https://www.gazeta.ru/politics/2021/05/08_a_13586420.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Мая 2021, 08:14:45 | Сообщение # 5384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Россия может позволить себе жёсткое отношение к Западу



Ни для кого не секрет, что отношения между Российской Федерацией и так называемым Коллективным Западом последние годы ни к черту. Причин для этого можно найти целую массу и разговаривать о них до конца времен. Но мы рассмотрим лишь одно мнение. Итак, своим видением ситуации поделилась главный редактор Russian Today Маргарита Симоньян.

Госпожа Симоньян стала гостем политического ток-шоу «Своя правда». В его эфире она указала зрителям на ряд весьма резонансных событий, которые произошли буквально недавно.

Главред RT рассказала о расследовании Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики начали проверять главное американское «яблоко». Речь идет не о Нью-Йорке, а о корпорации Apple которая на протяжении последних лет демонстративно нарушает российское антимонопольное законодательство.

Также Симоньян напомнила о ситуации с товарищем Алексеем Навальным. Он нагло нарушал условия испытательного срока, за что поплатился своей свободой. Более того, его структуру в России признали экстремистской организацией.

Гость ток-шоу отметила, что российский лидер Владимир Владимирович Путин стал посылать Западу весьма явные и очевидные сигналы. Но видит ли их Запад и его партнеры? Вопрос так вопрос!

По словам главного редактора RT, обо всем этом россияне еще недавно разговаривали на кухне. Диванные эксперты и аналитики судачили, что делать и как поступить. Но вот прозвучала долгожданная команда «Фас!» и процесс закрутился.

Симоньян отметила, что катализатором послужила отнюдь не пандемия коронавирусной инфекции. Тем более Россия справилась с ней замечательно. Нет, процесс запустило именно наглое и хамское поведение западных стран. Все граждане России видят происходящее и злятся. Все всё понимают. Понимают и российские власти.

Кстати, у нас, в отличии от этих западных государств, есть достаточно серьезный козырь в рукаве. Старший козырь. Речь идет о военной мощи, которую успела накопить Российская Федерация. Ни одна страна в мире не может конкурировать с нами на военном поприще. Чего только стоят гиперзвуковые ракеты, против которых пока что не существует ни одной действенной контрмеры. В Вашингтоне это прекрасно понимают.

Это преимущество позволяет официальной Москве в любой ситуации поступать по личному усмотрению. Россия может диктовать свои условия, чего лишены многие другие страны. К такому выводу пришла госпожа Симоньян.

«Ты можешь себе позволить так себя вести, когда ты независим. И больше никогда», - заявила она.

Очевидно, что накопившиеся разногласия и противоречия не позволят России и Штатам наладить отношение в ближайшем будущем. Со стороны американцев можно ожидать провокаций, но что бы ни произошло, Россия выйдет победителем.

Юрий Макаренко

https://politikus.ru/v-rossi....du.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 18 Мая 2021, 08:57:05 | Сообщение # 5385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьезного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось вдвое сократить импорт в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. В чем именно удалось достичь успеха и какие проблемы еще осталось решить?

Российской промышленности удалось избежать критического падения в 2020 году, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Более того, многие предприятия быстро перепрофилировались для борьбы с коронавирусной инфекцией. «Масок мы можем производить в 15 раз больше, чем год назад. Защитных костюмов – в 33 раза, медицинских перчаток – в 40 раз, аппаратов искусственной вентиляции легких – в 24 раза, антисептиков – в восемь раз», – сообщил глава правительства.

А обрабатывающая промышленность России смогла выйти на уровень 2019 года уже по итогам 2020 года, несмотря на карантин и проблемы. «Наша обрабатывающая промышленность пострадала от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заметно меньше европейской. В апреле вся европейская промышленность показала самые низкие результаты за последние двадцать пять лет. В нашей стране этот спад не превысил 8% и уже к июню сократился вдвое. При этом по итогам года мы не просто преодолели падение, но и вышли на уровень 2019 года», – отметил Мишустин.

Более того, России удалось совершить серьезный прорыв в импортозамещении в обрабатывающей промышленности. «Мы последовательно расширяем импортозамещение в самых разных сферах нашей промышленности. Прежде всего – в обрабатывающей. Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году значительно возросла и составляет сейчас порядка 60%», – заявил премьер-министр. Выпуск обрабатывающего производства в 2020 году даже превысил уровень предыдущего года – на 0,3%.

Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.

Эффективным инструментом для снижения доли импорта является Фонд развития промышленности, который поддержал 100 антиковидных проектов на 30 млрд рублей, а также проекты в области автопрома и сельхозмашиностроения. Мишустин рассказал, как общался с изобретателями различных станков в ходе поездки в Чувашию: «Это было замечательное посещение, во всяком случае, я обрадовался, сколько интересного можно найти, простите, пока еще в остатках промышленного производства, которые сохранились в стране».

В качестве примера он привел создание российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21, а также отечественной газовой турбины ГТД 110М большой мощности. В прошлом году новейший российский самолет совершил свой первый полет с двигателем российского производства ПД-14. Это огромное достижение российского двигателестроения и авиастроения. Двигатель – это самая сложная и дорогостоящая деталь в МС-21. Делать собственные авиационные двигатели умеют всего несколько стран в мире – и Россия в их числе.

МС-21 оснащается также американским двигателем PW1400G-JM компании Pratt & Whitney. Однако импортозамещение этого мотора было крайне важным. Теперь запрет американцами поставок авиадвигателей в Россию не поставит крест на российском проекте.

Работы над отечественной газовой турбиной большой мощности ГТД 110М – это также серьезный этап импортозамещения. Ведь именно отсутствие собственных турбин чуть было не стоило России провала проекта строительства двух новых ТЭС на Крымском полуострове. Москве пришлось покупать немецкие турбины Siemens не из первых рук, а на вторичном рынке, чтобы обойти наложенные США санкции.

Теперь у России есть собственные газовые турбины большой мощности. Основной этап испытаний первой такой турбины для энергоустановок был завершен еще в 2019 году, и тогда же началась опытно-промышленная эксплуатация турбины на Ивановской ГРЭС.

К обрабатывающей промышленности, кроме машиностроения, относится также пищевая промышленность, текстильная, бумажно-целлюлозная и химическая. «Среди отраслей обрабатывающей промышленности относительно неплохо ощущали себя в этот непростой период химическая и пищевая промышленность, то есть те отрасли, которые развивались одновременно при поддержке государства на тренде импортозамещения и при огромном внутреннем спросе. Фармацевтика и производство медицинского оборудования тут стоят особняком по понятным причинам», – говорит доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Олег Каленов.

В пищевой промышленности можно отметить успешное импортозамещение по сырам. «Доля российских сыров заметно выросла. Сегодня она выше 75%, тогда как в 2014 году находилась на уровне 50%», – говорит зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Из последних достижений он отмечает рост внутреннего рынка шампиньонов.

«Раньше Россия была тотальным нетто-импортером культивируемых грибов. Сегодня она не только нарастила производство, но и активно продает свою продукцию на экспорт»,

– указывает Леонов. По оценке «НЭО Центр», в прошлом году Россия в три раза увеличила экспорт шампиньонов – до 2,1 тыс. тонн. Всего их было произведено более 65 тыс. тонн, что на 14% больше, чем в 2019 году. Импорт при этом не превысил 20 тыс. тонн.

Химия и нефтехимия стали также серьезным экспортным российским товаром. Главные стратегические инвесторы в этой области – Газпром, «Сибур», «Новатэк», производители удобрений активно продолжают импортозамещение. Цель – не только полностью обеспечить химической продукцией Россию, но и захватить лидерство на европейских и других рынках. Тем более у них есть возможность получать более дешевое сырье, чем у западных конкурентов. Но и комплектующие с машинами нужны не импортные, а отечественные, чтобы компаниям не пришлось страдать из-за девальвации рубля.

Только в 2020 году в рамках реализации стратегии по развитию химической и нефтехимической промышленности открылось 16 проектов, инвестиции в которые составили 14 млрд рублей, по данным Минпромторга. Например, в Армавире заработал завод по производству металлических порошков и лакокрасочной продукции, в который было вложено 1 млрд рублей инвестиций. А группа «Акрон» в Нижнем Новгороде запустила новый агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год, инвестировав 10 млн долларов.

«Под влиянием пандемии изменилась структура обрабатывающего производства. Взрывной рост спроса на лекарственные средства и санитарные материалы, вызванный пандемией, способствовал повышению вклада производств товаров промежуточного и конечного спроса медицинского назначения в сопряженных производствах машиностроительного и химического комплексов, текстильной, швейной и целлюлозно-бумажной промышленности», – отмечает Ольга Изряднова, ведущий научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС.

Однако России еще есть куда двигаться и что замещать. «Наиболее сложная ситуация из всех обрабатывающих отраслей промышленности сложилась в комплексе машиностроительных производств. В наиболее острой форме на нарушение цепочек поставок отреагировало производство автотранспортных средств, электронных и оптических изделий, производство компьютеров. Это крайне болезненно отразилось на динамике выпуска сопряженных предприятий машиностроения, конструкционных материалов и комплектующих», – говорит Ольга Изряднова.

«Приоритетным направлением нашей индустриальной политики должно стать именно развитие отраслей обрабатывающей промышленности.

Для подъема нам необходимо развивать технологии, связанные с формированием и развитием материально-технической базы. Это в первую очередь технологии новых композиционных материалов на основе нанотехнологий», – указывает Олег Каленов.

Правительство уже формирует новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих, создает собственную компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа. «Новые планы импортозамещения мы формируем адекватно возникающим вызовам, приоритизируем их и делаем упор именно на комплектующих, расшивая узкие места. Например, по сельхозмашу – на современных видах трансмиссий, по фарме – на конкретных субстанциях, которые нужны для производства лекарств, а в станкостроении – на системах числового программного управления и направляющих. Рассчитываем к середине лета обновленные планы уже утвердить», – отметил Мишустин.

Он добавил, что в 2020 году удалось запустить модернизированный механизм специального инвестиционного контракта. Целых 600 современных технологий будут внедряться в рамках СПИК.

https://vz.ru/economy/2021/5/13/1098882.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Вторник, 18 Мая 2021, 09:40:54 | Сообщение # 5386
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Почему Россия может позволить себе жёсткое отношение к Западу

"Есть много способов, как выманить русского медведя из берлоги, но никто не знает, как загнать его обратно."(интернет)


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Среда, 26 Мая 2021, 14:44:02 | Сообщение # 5387
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


https://politikus.ru/video....-1.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Мая 2021, 13:35:32 | Сообщение # 5388
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


https://politikus.ru/video....-2.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 11:29:52 | Сообщение # 5389
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Татарстан вошел в пятерку рейтинга регионов РФ по социально-экономическому развитию

Татарстан смог сохранить пятую строчку в рейтинге социально-экономического развития. Рейтинг составлен «РИА Новости».

Лидерами рейтинга, как и в прошлом году, стали Москва и Санкт-Петербург — обе столицы набрали больше 80 баллов. Третье и четвертое место заняли Ханты-Мансийский автономный округ и Московская область.

Авторы исследования отмечают, что социально-экономическое положение 79 из 85 российских регионов по итогам 2020 года ухудшилось. Это связано с пандемией коронавируса и неблагоприятной ситуацией на сырьевых рынках.

На прошлой неделе Казань вошла в список самых лучших городов для карьеры детей по мнению родителей.

Источник : https://realnoevremya.ru/news....teorvrt


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 01 Июня 2021, 07:49:50 | Сообщение # 5390
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Общественной палате предложили ввести в России отцовский капитал

Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко предложил ввести в России отцовский многодетный капитал в 639,4 тысячи рублей.
Соответствующее письмо, текст которого есть в распоряжении РИА Новости, направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой.

"По итогам ежегодного послания президента Правительству поручено до 1 июля подготовить предложения по формированию единой системы поддержки российских семей с детьми. С целью реализации данного поручения предлагаем разработать новый федеральный проект "Многодетная страна", включив его в национальный проект "Демография", — говорится в письме.

Так, в новый федеральный проект общественники предлагают включить дополнительные меры поддержки многодетных семей, которые учитывали бы успешный опыт ряда регионов, в частности, Сахалинской области, где доля инвестиций на поддержку многодетных семей составляет более 40 процентов от всех инвестиций в семейную политику. Сейчас на поддержку многодетных семей направляется менее восьми процентов от всех инвестиций, однако этого, считает Рыбальченко, недостаточно.

"В рамках данной инициативы федерального проекта "Многодетная страна" предлагаем реализовать следующий комплекс мер: ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере федерального материнского капитала 639,4 тысячи рублей, предоставляемый при рождении трех и более детей в одной семье... Расширить направления использования федерального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей. Ввести ежемесячное пособие в размере 2,5 тысяч рублей на каждого ребенка в многодетной семье, выплачиваемое до совершеннолетия младшего ребенка", — говорится в обращении.
Кроме того, общественники предлагают ежемесячную выплату на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет во всех регионах всем семьям, независимо от доходов.

Среди прочих инициатив — разработка и введение системы семейного налогообложения для многодетных семей как альтернативы индивидуальному налогообложению на доходы физических лиц, с понижением налоговой ставки с увеличением числа детей в семье и работающих членов семьи. Семья с пятью детьми и вовсе не должна платить налогов.

"Обеспечить возможность получения бесплатного высшего профессионального образования для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта. Освободить от налогов на единственное имущество (земельный участок, дом, жилье, дачу, автомобиль и другое транспортное средство). ... Ввести субсидии при найме жилья для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере не менее 50 процентов от стоимости найма", — прописано в предлагаемом комплексе мер.

Общественники также считают необходимым утроить размер родового сертификата для многодетных мам, предусмотрев дополнительные медицинские услуги, обеспечить индексацию пенсии работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров, снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка и предусмотреть государственную поддержку семейного отдыха многодетных семей до 50 процентов.

https://ria.ru/2021060....desktop


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: