Дата: Понедельник, 13 Сентября 2021, 11:03:45 | Сообщение # 5496
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали стратегию развития финансового рынка до 2030 года
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Минфин и Центробанк представили стратегию развития финансового рынка до 2030 года.
"Это первый документ стратегического планирования, подготовленный Минфином России и Банком России в тесном партнерстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом. Цель документа — повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом", — отметили в министерстве.
Основная часть документа посвящена развитию рынка капитала, страхованию, международной интеграции, содействию устойчивому развитию, защите прав потребителей в этой отрасли и финансовому просвещению.
"При реализации стратегии особое внимание планируется уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API, конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка", — указывает Минфин.
Одной из главных задач документа также является развитие инновационного, клиентоориентированного и этичного бизнеса.
"Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям", — добавляется в сообщении.
В ближайшей перспективе политику в этой сфере будет определять документ "Основные направления развития финансового рынка России", проект на 2022-2024 годы уже прошел общественные консультации.
Forbes (США): Россия без шума вырывается вперед, и биржа в Нью-Йорке приглядывается к новым IPO в РФ
Автор делового издания Forbes со знанием дела перечисляет те российские компании, которые стали лидерами по прибыльности в последние месяцы. Оказывается, многие из этих компаний прибыльнее китайских. Они привлекают и внимание западных инвесторов, но не трубят об этом в СМИ. Россия сегодня в большем фаворе у западных инвесторов, чем у западных политиков.
Если вы, как и я, не инвестировали в Ozon, то вы вряд ли в курсе, что этот российский аналог Amazon AMZN —0.4% с креативным созвучным названием показывает еще более прибыльную динамику с начала года, чем американский гигант. Ozon провел IPO в прошлом году, заработав неплохую маржу своим инвесторам. В то время как имеющие также за спиной IPO китайские компании типа автомобильного концерна DiDi — эти компании превращают вклады своих инвесторов в деньги, выброшенные на ветер.
Этот год для российского рынка оказался успешным, хоть это и не сразу заметно. В то время как рынки фокусируются на информации о пандемии и экономической войне с Китаем, Россия растет выше индекса MSCI Emerging Markets, оставляя Китай далеко позади.
За последний год шесть российских компаний успешно провели публичные размещения акций, а в ближайшие месяцы, по слухам, к ним примкнет еще с десяток фирм.
Девелопер «Самолет», сеть бюджетных магазинов Fix Price, лесопромышленный холдинг Segezha, а также сеть частных клиник EMC стали крупнейшими российскими IPO последнего времени. Ozon и «Самолет» c момента размещения акций уже успели удвоить свою рыночную капитализацию: у Ozon она составляет около 10,5 млрд долларов США — кстати, бумаги компании доступны американским частным инвесторам. Акции «Самолета», с другой стороны, недоступны для флешмоб-трейдеров из Robinhood — они размещены исключительно в Москве.
Новые размещения акций свидетельствуют о том, как российский рынок капитала плывет с опережающей скоростью.
Москва сегодня — модный, яркий финансовый центр международного масштаба, с биржей, которая была призвана стать «российским Франкфуртом». Правда, тут важно вспомнить, что биржа во Франкфурте была основана 400 лет назад, тогда как московской всего 28 лет.
Среди «тигров» развивающихся рынков российский рынок акций пока не выбился в лидеры, уступая Китаю, Индии, Бразилии и ЮАР по объемам торгов и рыночной капитализации биржи.
Ozon вышел на биржу Nasdaq в ноябре 2020 года. Как и многие выходящие на рынок компании в России, Ozon также провел листинг в Москве, поддержав тем самым рост российского рынка капитала.
«По нашей информации, более 10 российских компаний планируют IPO в следующие 6-9 месяцев», — рассказал мне Дмитрий Панченко, глава компании «Тинькофф инвестиции». «При этом ни одна из этих компаний не относится к нефтегазовому сектору, что должно воодушевить инвесторов. Все они совершили прорыв на своих рынках — в ритейле, фарме, каршеринге — или нашли оригинальные решения для своего бизнеса», — добавил он.
Вот несколько компаний, которые, по слухам, планируют IPO:
Делимобиль
«Вы будете счастливы, не владея ничем». Каршеринг «Делимобиль» отвечает прогнозам Всемирного Экономического Форума. По этим прогнозам, к 2030 году модно будет не владеть теми вещами, которые вам нужны, а арендовать их. А собственником будет… сам «Делимобиль» в данном случае. У компании более 16 000 автомобилей в парке, что делает ее одним из лидеров этого динамичного рынка. В России цены на машины растут, доходы за ними не успевают, поэтому все чаще люди пересаживаются на арендованные авто и другие виды транспорта. В Москве каршеринг рассматривается как устойчивый инструмент в борьбе с пробками, хотя и не понятно, как математически снижение собственных авто и увеличение арендованных должно уменьшить количество машин на дорогах. В любом случае, модель «Делимобиля» отвечает лозунгу «Не владей ничем», выдвинутому форумом в Давосе. Если вам такой прогноз кажется резонным, особенно на рынке автомобилей, то стоит присмотреться к «Делимобилю».
Агентство Рейтер сообщало ранее, что «Делимобиль» планирует двойное IPO в России и США, которое позволит привлечь более 350 млн долларов США.
Softline
Компания Softline — провайдер IT-услуг, работающий в партнерстве с такими гигантами рынка, как Microsoft MSFT, Oracle и IBM. Динамика роста у компании на протяжении многих лет опережает рынок IT. Softline — активный игрок на рынке информационных технологий со штаб-квартирой в Лондоне, штатом в более 5 000 сотрудников и оборотом в 1,8 млрд долларов США (2020). Интерес инвесторов компания скорее всего привлечет в контексте глобальной цифровой трансформации. Выручка в 2016 году составила 900 млн долларов США, и за следующие четыре года удвоилась до 1,8 млрд.
«Ренессанс страхование»
Компания основателя CuraLeaf Бориса Йордана, входящего в список богатейших бизнесменов страны по версии Forbes, занимает лидирующие позиции на всех ключевых сегментах рынка страхования в России. «Ренессанс» развивает рынок страхования в стране, делая его более массовым по аналогии с остальными рынками Европы. Если у Бориса Йордана все получится, то это IPO открывает инвесторам интересные возможности. «Ренессанс» хочет повторить успех банка «Тинькофф», которого в настоящий момент оценивают в 20 млрд. долларов США.
СПБ Биржа (биржа «Санкт-Петербург»)
В России идет подъем частных инвестиций: в первом квартале розничные инвесторы приобрели ценных бумаг на 6,6 млрд. долларов США, что более чем вдвое превысило объем чистых покупок за 2020 год, согласно данным ЦБ РФ. Платформа SPBEX — единственная в стране биржа, позволяющая российским розничным инвесторам легально торговать такими инструментами, как Apple AAPL, Tesla TSLA и тысячами других ликвидных бумаг в рабочее время. Московская биржа только начинает двигаться в этом направлении, и догнать «СПБ Биржу» сможет нескоро. На бирже торгуют уже более 12 млн розничных игроков через 46 брокеров. Обороты биржи растут стремительно, и такими темпами биржа сможет вскоре стать интересным объектом на рынке M&A.
Mercury Group
Mercury Retail — крупнейший российский ретейлер, в сеть которого входит более 13 500 магазинов по всей стране. Крупнейшие бренды сети «Красное & Белое» и «Бристоль» имеют схожую модель местного доступного магазинчика в духе американских 7-Eleven или даже Duane Reede в Нью-Йорке.
Последние шесть кварталов компания показывает двузначный рост like-for-like продаж. Выручка за прошлый год достигла отметки в 8 млрд долларов. Бизнес — рентабельный. Благодаря эффективной и отлаженной бизнес-модели, Mercury Retail показывает самые высокие уровни по маржинальности EBITDA на рынке ретейла в России.
ВкусВилл
ВкусВилл — крупнейший игрок рынка foodtech и бренд здорового питания с сетью розничных магазинов. Этакий российский аналог Trader Joe's или Whole Foods WFM 0.0%, но в добавок еще и один из самых узнаваемых брендов в стране с популярным мобильным приложением. Тут можно почитать подробный анализ бизнес-модели «ВкусВилла», а лично мне добавить что-то сложно, так как дальше названия я рынок «foodtech» не знаю. А вы уж как-нибудь сами!
Familia
Лидирующий дисконт-аутлет без явных конкурентов. Их часто сравнивают с TJ Maxx за схожесть бизнес-моделей, которая дает покупателям возможность «поохотиться» — брендовые вещи компания предлагает с большими скидками. В отличие от аналогов в США, Familia оперирует на рынке со значительно большим потенциалом роста. Банки Goldman Sachs GS —0.3% и Baring Vostok приобрели 49% компании в 2016 году, а TJX купила 25% в 2019 году за 225 млн долларов США. Для них актив явно выглядит особенно лакомым.
Металлоинвест
Эта компания — мировой лидер по производству и поставкам горяче-брикетированного железа, из которого производят «зеленую» сталь.
То есть это будет интересно российским ESG-фондам. Ага, понятно!
Bloomberg ранее писал, что ожидают IPO в 2022 году с капитализацией под 20 млрд долларов США. Стальная промышленность — одна из самых «грязных» в мире, так как на нее приходится от 7 до 9% всех глобальных выбросов парниковых газов по данным World Steel. Инвесторы оказывают на компании давление, чтобы те переходили на «зеленые» технологии. Россия тоже идет по этому пути, так как это дает отличную возможность привлечь внимание «зеленых» капиталистов из суверенных фондов в Европе, особенно в Скандинавии, питающей особую любовь к инвестициям в России.
Открытие
Логотип компании заметен во всей его неоновой красоте напротив Дома Правительства РФ. Когда-то это был частный банк. Потом он сдулся и ушел под управление ЦБ РФ. В настоящее время «Открытие» — один из крупнейших государственных банков в стране, который приватизируют в ходе IPO в 2022 году. У этого популярного бренда есть все шансы отхватить часть рынка у Сбербанка, если они смогут собраться и все сделать правильно.
У «Открытия» нет амбиций стать гигантской финансовой экосистемой в отличие от «Сбера». «Открытие» позиционирует себя как финансовый бизнес-партнер на рынке b2b, а также как традиционный банк с упором на розничных клиентов. В первой половине года прибыль банка выросла в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года, дойдя до 282 млн долларов США, в то время как выручка в тот же период выросла на 23% до 1,37 млрд долларов США.
Вот такие, дамы и господа, у нас топовые игроки.
Алина Сычева, управляющий директор Sova Capital в Лондоне, рекомендует российским компаниям, запланировавшим IPO, готовиться к конкуренции. По ее словам, эти компании «ожидает насыщенный, активный рынок».
Число российских компаний, запланировавших публичное размещение акций, стабильно растет. Следует заметить, что лишь одна компания из этого списка не относится к традиционной углеродной топливной экономике. «Российский бизнес становится все более зрелым», — добавляет Алина Сычева. «Компании смогли преодолеть пандемию, адаптировав свою бизнес-модель. Ряд компаний уже далеко продвинулись в подготовке к публичному размещению».
Дата: Четверг, 16 Сентября 2021, 11:46:54 | Сообщение # 5498
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Впервые за двадцать лет. Российский ВВП побил исторический рекорд
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Рост — практически во всех отраслях. В апреле — июне ВВП прибавил десять с половиной процентов в годовом выражении, подсчитал Росстат. Предыдущий квартальный рекорд был в 2000-м. На этом фоне сокращается и безработица — ниже пяти процентов. Откуда такие результаты и как долго продлится подъем, разбиралось РИА Новости.
Секрет в низкой базе
По сравнению с первым кварталом — плюс 8,6 процента. Внутренний валовый продукт, то есть рыночная стоимость произведенных в стране товаров и услуг, в апреле — июне достиг 30,85 триллиона рублей. В целом за первое полугодие — 57,62 триллиона.
Положительную динамику демонстрируют гостиничный бизнес, общепит, оптовая и розничная торговля, банковские услуги, страхование. Подтягиваются спорт и культура.
Мощности нарастили обрабатывающие и добывающие предприятия: помог взлет мировых цен на энергоресурсы.
Помешали лишь ограничения в рамках соглашения ОПЕК+. Россия дисциплинированно соблюдает договоренности.
Рекордное увеличение ВВП во втором квартале аналитики объясняют эффектом низкой базы. В 2020-м из-за пандемии показатели резко снизились — на 7,8 процента. Особенно пострадали логистика, туризм, кафе и рестораны. Сократились грузоперевозки, добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии.
Когда карантин отменили, началось быстрое восстановление. Вслед за падением — подъем. Так было в 1998-м, 2010-м и 2016-м. Нынешний год не исключение. Отечественную экономику поддерживает отложенный спрос.
"Если вычесть пандемический фактор, результат окажется скромнее, но чище. По сравнению со вторым кварталом 2019-го ВВП прибавил 1,8 процента. Таким образом, можно сказать, что экономика вернулась к докризисному уровню", — объясняет РИА Новости Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.
Не стоит забывать и про инфляцию. ВВП рассчитывают в текущих ценах второго квартала. "Индекс-дефлятор составил 118 процентов, сообщает Росстат. Значит, цены поднялись на 18 процентов. То есть реальный ВВП ниже номинального", — уточняет собеседник.
Цены продолжат расти. Их не остановит даже повышение ключевой ставки, поскольку инфляция в значительной степени носит немонетарный характер. Чтобы держать ее в комфортных рамках, нужны структурные преобразования экономики: инвестиции, технологии, инновации, а также конкуренция и рынки сбыта российских товаров и услуг.
Между тем ЦБ готов выйти на "психологический" уровень в семь процентов, если инфляция и инфляционные ожидания останутся на пике.
Пандемия для всех разная
В прошлом году отечественная экономика сократилась на три процента — худший результат с 2009-го.
Однако Россия пострадала от коронавируса меньше, чем другие страны. По данным Международного валютного фонда, ВВП США упал на три с половиной процента, Германии — почти на пять, Франции — более чем на восемь.
Поэтому мы восстанавливаемся быстрее. Способствовала этому и удачная конъюнктура мировых рынков. Прежде всего — дорожающие энергоносители. Так, в сентябре 2020-го нефть стоила чуть более 40 долларов за баррель, сейчас — около 75. Газ год назад котировался на уровне 90 долларов за тысячу кубометров, теперь — больше 900.
А некоторые отрасли на пандемии заработали. К примеру, доходы в фармацевтике, по информации агентства "Национальные кредитные рейтинги", выросли на 40 процентов. И прибавят еще 16, прогнозируют специалисты.
К концу года почти такие же результаты будут у цветной металлургии. Тут все дело в глобальном переходе к зеленой экономике, которой нужно много никеля, меди, палладия.
От коронакризиса выиграли сельское хозяйство и пищевая промышленность. Впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт: за рубеж в 2020-м отправили на 30,665 миллиарда долларов.
В этом году та же картина. По данным Минсельхоза, показатель к концу лета — почти двадцать миллиардов долларов. Больше десяти процентов ушло в Турцию, примерно столько же — в ЕС и Китай, в Южную Корею — 7,5, Казахстан — 5,9, Египет — 4,8. У Белоруссии четыре процента, Украины — и того меньше.
Из-за пандемии подорожали основные продукты питания. Сахар — на 59 процентов, картофель — на 36, подсолнечное масло — на 27, куриные яйца — на 16. Правительству пришлось вмешаться и временно заморозить цены.
Неудивительно, что продовольственная розница в плюсе. Маржинальность крупнейших ретейлеров превысила среднюю по отрасли.
Низкие доходы не дают разогнаться ВВП
По прогнозу экономистов, в третьем-четвертом квартале рост замедлится. Эффект низкой базы ослабеет.
"Для скачка нужно активнее развивать индустриальный сектор, который обеспечит импортозамещение. Процесс идет, но не так быстро, как хотелось", — отмечает Денис Палеев, доцент экономического факультета РУДН.
Пустеющие кошельки — еще один фактор, сдерживающий экономику. Спрос рождает предложение. Однако потребители сейчас стараются деньги сберечь. Многим и откладывать нечего — за чертой бедности в стране почти 18 миллионов человек.
"Реальные располагаемые доходы продолжат сокращаться из-за череды экономических спадов, инфляции. Необходима широкомасштабная поддержка: социальные выплаты, антикризисные пособия для всех слоев населения, кроме богатых", — считает Сергей Таланов, старший научный сотрудник Института социологии РАН.
К концу года рост ВВП выйдет на докризисный уровень — три с половиной-четыре процента, полагают аналитики. Задел на будущее — модернизация промышленности, чему во многом способствуют антироссийские санкции и новые эффективные инструменты стимулирования бизнеса, например через налоговый маневр. Все это придаст ускорение отечественной экономике.
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 11:56:52 | Сообщение # 5499
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Амурский завод вытесняет США с мирового гелиевого рынка
В середине августа на Амурском газоперерабатывающем заводе завершили монтаж оборудования, для которого вполне уместно использовать термины, описывающие ядерное оружие — килотонны.
Это 3 колонны, одна из которых (870 тонн) будет выделять из поступающего на завод газа собственно метан. Две других (883 и 400 тонн) будут удалять из исходного сырья азот.
В этот раз монтаж таких колонн осуществлялся уже для пятой производственной линии. Строители вспоминают, что первые колонны они монтировали неделю. Потом научились укладываться в сутки. И не только. Газ перестаёт быть экспортным продуктом. Теперь его планируют «раскладывать» словно белый свет в призме: на Амурском ГПЗ из него будут извлекать этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию. А также своеобразную жемчужину —гелий.
Поэтому монтаж оборудования общим весом свыше 2 тыс тонн — хороший повод поговорить о том, что же за завод был запущен 9 июня 2021 года в Амурской области.
Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 11:53:04 | Сообщение # 5500
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: российская экономика выиграла от пандемии
Российская экономика смогла успешно пройти первый период пандемии, если сравнивать с другими странами. Об этом свидетельствует исследование, проведённое американской организацией The National Bureau of Economic Research (NBER) https://www.nber.org/system/files/working_papers/w29277/w29277.pdf .
Как отмечают авторы Галина Хейл и Люсиана Ювеналь, на данный момент довольно трудно оценивать состояние мировых экономик из-за недостатка информации, поэтому экспертам удалось рассмотреть данные только за 2020 год.
Так, авторы назвали Россию одной из самых успешных экономик в мире, сумевшей из-за кризиса нарастить стоимость иностранных активов и обязательств. Так, наряду с Норвегией и Сингапуром, российские показатели превысили 10% по отношению к ВВП в наиболее сложный для финансовых рынков период пандемии в начале 2020 года.
Помимо этого, Хейл и Ювеналь обратили внимание на успехи России по части сокращения внешнего долга и наращивания инвестиций. Также эксперты обнаружили укрепление позиций российской валюты в 2020 году.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская экономика в целом восстановилась до докризисного уровня. Он также отметил, что страна прошла период пандемии гораздо эффективнее других развитых стран, что создало хорошую базу для развития.
Дата: Суббота, 25 Сентября 2021, 06:41:38 | Сообщение # 5502
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские суперкомпьютеры объединят в единую сеть
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен — РИА Новости. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в пятницу подписали соглашение об объединении суперкомпьютеров в единую сеть, передает корреспондент РИА Новости.
"Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС (Национальная исследовательская компьютерная сеть России — ред.). И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи", — сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, присутствовавший на церемонии подписания.
По его словам, сейчас НИКС предоставляет услуги более 150 организациям высшего образования и науки, расположенным в 34 регионах. "В этом году планируется подключить к ней 40% от общего числа ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров страны. К 2024 году к системе будут подключены абсолютно все научные и образовательные организации высшего образования", —добавил он.
По оценке ректора СПбПУ Андрея Рудского, расширение высокопроизводительных вычислительных возможностей "означает выход на новый уровень исследовательских возможностей, на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарных проектов".
Согласно материалам городского комитета по науке и высшей школе, соглашение предполагает объединение высокопроизводительных вычислительных ресурсов в интегрированную сеть суперкомпьютерных центров, а также создание экосистемы профессионального сообщества пользователей путем организации коллаборативных исследований в университетах, лабораториях, научно-исследовательских институтах, а также на промышленных предприятиях.
В результате научные центры мирового уровня, научно-образовательные и инжиниринговые центры получают возможность распределенной работы с большими данными на научных установках класса мегасайенс в суперкомпьютерных центрах. Для исследователей и разработчиков будет обеспечен глобальный доступ к сервисам машинного обучения, а также аналитики больших данных.
Дата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 05:05:06 | Сообщение # 5503
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Единороги» обходят Россию стороной
Мониторинг инноваций
На долю всего двух стран — США и Китая — приходится 77% всех компаний-«единорогов», в России таких стартапов нет. Эксперты Российской кластерной обсерватории (РКО) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе данных компаний Crunchbase и CB Insights подсчитали, что по состоянию на июль 2021 года в США располагается 441 такая компания, в Китае — 253.
Поясним, «единорогом» принято называть стартап, который не более чем за десять лет с момента основания достиг оценки в $1 млрд, не вышел на биржу и остается в собственности своих создателей не менее чем на три четверти. Как отмечают в РКО, наличие «единорогов» в мире считается признаком эффективности национальной инновационной системы.
Среди стран G20 «единороги» отсутствуют лишь в трех — в Аргентине, Италии и России. По словам директора РКО Евгения Куценко, в международной миграции «единорогов» РФ пока выступает в роли абсолютного донора. Как минимум четыре действующих (Acronis, Revolute, OCSiAl, InDriver) и два бывших «единорога» (Arrival и Yandex) полностью покинули Россию или зарегистрировали головные офисы вне ее пределов. Сопоставимые с Россией по уровню экономического развития страны БРИКС располагают зарегистрированными на своей территории и признанными в мире «единорогами». В Индии действуют 44 таких компании, в Бразилии — 14, в ЮАР — две.
Индия вслед за США и Китаем занимает третье место по числу «единорогов». Далее следуют Великобритания (37), Германия (20) и Франция (18). Топ стран по общей оценочной стоимости «единорогов» также возглавляют США (более $1,4 трлн), Китай ($972 млрд) и Индия ($161 млрд). За ними следуют Великобритания ($112 млрд), Швеция ($61 млрд) и Бразилия ($58 млрд). По средней оценочной стоимости одного «единорога» верхние три строчки занимают Швеция, Люксембург и Индонезия.
Самыми популярными видами деятельности «единорогов» являются финансовые услуги (131), электронная коммерция (127), продукты и услуги на основе искусственного интеллекта (107), разработка приложений (85) и IT (49). Пик рождения существующих «единорогов» пришелся на 2015 год, для достижения и закрепления в этом статусе технологическим стартапам понадобилось в среднем шесть лет.
Дата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 05:12:44 | Сообщение # 5504
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исследование: почти половина россиян готовы переехать в новые города Сибири
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Почти половина россиян готова переехать в новые города Сибири, которые предложил построить министр обороны Сергей Шойгу, среди причин они называют гарантированную работу и большую зарплату, говорится в исследовании банка "Открытие", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
"Безусловную готовность" переселиться на новое место жительство выразили 7% участников опроса в среднем по России и 16% сибиряков. Еще 41% готовы переехать туда при определенных условиях, выяснили аналитики. При этом 51% респондентов заявили, что не хотят жить в этих городах, в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области так ответили по 60%, а в самой Сибири - только 32%.
Чаще всего россияне готовы переселиться в новые сибирские города, если им гарантируют работу и зарплату в два-три раза выше, чем сейчас (29%). Порядка 12% опрошенных привлекают подъемные свыше одного миллиона рублей, 11% заинтересованы в комфортных условиях жизни и развитой городской инфраструктуры (11%).
Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах, преобладают плохой климат, слишком холодная погода - 44%, неудобное слишком далекое географическое положение - 31% и категорическое нежелание людей менять свое нынешнее место жительства - 28%. Каждый пятый (20%) не верит, что там можно будет заработать больше денег, чем они получают сейчас.
В целом положительно относятся к идее постройки новых городов в Сибири 40% респондентов, поскольку это поможет стране решать демографическую проблему. Каждый четвертый (27%) отнесся к такому проекту негативно, считая, что это будет напрасной тратой больших сумм денег. Около 23% россиян не слышали об этой идее, 10% респондентов относятся к ней безразлично.
Банк проводил опрос 22-24 сентября по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
В августе Шойгу на встрече с научной общественностью в новосибирском Академгородке выразил мнение, что в этой части страны следует построить три, а лучше пять крупных городов с населением от трехсот тысяч человек до миллиона. При этом, считает министр, их нужно сделать специализированными на определенной сфере деятельности — например, на энергомашиностроении, лесопереработки или нефтехимии.
Президент России Владимир Путин на встрече с представителями партии "Единая Россия" призвал подготовить и оформить предложения по развитию Сибири, которые озвучил глава военного ведомства.
Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 06:16:05 | Сообщение # 5505
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Татарстану предложили переименование самого верха
В скором будущем должности глав всех субъектов РФ будут именоваться одинаково – не губернатор и не президент, а именно глава. Исключение сделано для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но не для Татарстана. Пост президента в этой республике напоминает о непростом периоде выстраивания отношений между центром и регионами в 90-е годы.
Унификация должностей глав российских регионов – не главное в законопроекте сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Но в СМИ обратили внимание на это – и сразу вспомнили про Татарстан, хотя Татарстан в законопроекте не упомянут.
Похожая инициатива уже возникала ранее, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда было решено, что президент в системе власти может быть только один – глава государства, а остальные, «региональные», должны переименоваться в глав. Почти все президенты входящих в РФ республик с этим согласились, а первым стал Рамзан Кадыров. Но было исключение – глава Татарстана по-прежнему именуется президентом Республики Татарстан.
Видимо, натолкнувшись на протест Казани, в Кремле решили не настаивать – «рано». С тех пор прошло 12 лет.
Нынешний законопроект Клишаса – Крашенниникова, скорее всего, будет принят – эти законодатели случайных поправок не вносят. Что примечательно, в нем же содержится своего рода «компенсация» для регионов. Сейчас глава российского региона может избираться на два срока максимум, но поправки предлагают, чтобы такого рода ограничения каждый из регионов определял для своих руководителей сам. Например, у главы Татарстана Рустама Минниханова начавшийся в сентябре прошлого года срок должен был стать последним, если же поправки примут, формальные ограничения для его дальнейшего пребывания на посту действовать перестанут.
В законопроекте этот «бонус» главам регионов сбалансирован упрощением для президента процедуры их увольнения в связи с утратой доверия и внедрением других дисциплинарных процедур. Помимо этого законопроект, по мнению авторов, улучшит взаимодействие между уровнями власти и станет логичным развитием поправок к Конституции 2020 года. Поэтому потерю главой Татарстана приставки «президент» можно считать чем-то символическим. Однако в том, что касается отношений Татарстана с остальной Россией, это очень важная символичность. На наших глазах умирает последний символ его невысказанной идеи особой самостоятельности.
Невысказанной, потому как и нынешние, и предыдущие (они же – позднесоветские) власти Татарстана в лице Минтимера Шаймиева всегда говорили примерно одно и то же: символы суверенного государства, которыми оброс Татарстан в 90-е годы, не имеют никакого отношения к сепаратизму, Казань и Москва навеки вместе.
В этом году мы отмечаем серию исторических юбилеев, связанных с распадом СССР. О политических элитах и силах какой бы республики мы ни говорили – от Литвы и Молдавии до РСФСР и Азербайджана – все они отрицали в своих действиях сепаратистские намерения. Но реализовали эти намерения сразу, как только история предоставила им такую возможность, впоследствии объяснив это хитростью во имя национального возрождения.
Отрицал свое желание отделиться от России и Татарстан. Но, будучи частью РСФСР, эта республика требовала сделать ее подписантом нового Союзного договора на равных правах с Россией, Белоруссией, Казахстаном и прочими. Когда этот шанс на переиздание СССР был дважды похоронен (на референдуме о независимости Украины и на подписании Беловежских соглашений), Казань попыталась объявить себя учредителем СНГ – Союза Независимых Государств.
Вслед за этим прошел референдум о независимости Татарстана, и большинство населения за нее проголосовало: как и по всему уже почившему Союзу, оно тогда доверяло «своим», местным властям больше, чем федеральным. Тайная (хотя, как мы видим, не такая уж тайная) мечта сепаратистов почти что стала реальностью, но результаты плебисцита оперативно отменил Конституционный суд РСФСР.
До принятия действующей Конституции РФ на референдуме 1993 года одним из главных государствообразующих документов страны оставался Федеративный договор между всеми ее областями, краями, автономиями, республиками и городами федерального значения. Он стал чуть ли не последним доказательством того, что Россия в заявленных границах все еще существует. Но Татарстан отказался подписывать этот документ, а референдум по общей Конституции бойкотировал. К тому моменту у республики был собственный «основной закон» – Конституция Республики Татарстан 1992 года, провозглашавшая его суверенным, то есть полностью независимым государством.
Первым документом, вернувшим отношения Москвы и Казани в правовую плоскость и подтвердившим, что «суверенное государство Татарстан» остается частью РФ, стал договор о разграничении полномочий между Борисом Ельциным и Минтимером Шаймиевым. Что заставило Шаймиева тогда сделать шаг назад, доподлинно неизвестно.
Возможно, сыграла свою роль демонстрация Ельциным грубой силы. В октябре 1993-го был разогнан Верховный совет. В феврале 1994-го татары наконец-то согласились на подписание соглашения. А в декабре того же года началась война во втором регионе, отвергнувшем Федеративный договор – в Чечне.
Как бы там ни было, по меркам субъекта РФ Казань получала беспрецедентные полномочия, включая право на собственную внешнюю политику и учреждение собственного гражданства. В Союзное государство России и Белоруссии, созданное в 1997-м, она планировала вступать на равных основаниях с Москвой и Минском.
Частью радикальных татарских политиков и интеллигенции договор с Кремлем воспринимался как вынужденная остановка на пути к независимости. Мол, время не пришло. Но Татарстан продолжил обрастать элементами, подчеркивающими его особенность – как символическими, так и символичными.
Это был единственный российский регион, который ввел собственные автомобильные номера. Там имела параллельное рублю обращение собственная валюта – т. н. татарстанские жетоны. Там не выдавались российские паспорта нового образца. Такие меры зачастую шли вразрез с интересами населения, но элиты жили по принципу «чем больше признаков независимости, тем лучше». Мол, когда-нибудь да выгорит.
Не выгорело. Даже визы с Россией не успели ввести (но идея такая звучала). С приходом к власти Владимира Путина процесс был повернут вспять – от Татарстана потребовали привести свое законодательство в соответствие с федеральной Конституцией. А после череды правок в конституции татарской в 2007 году вступил в силу новый договор о разграничении полномочий. Татарстан почти превратился в обычную для РФ национальную республику – без альтернативного налогообложения и пункта, по которому все природные ресурсы на его территории объявлялись собственностью отдельного татарстанского народа, а не российского в целом. Кстати, этот договор впоследствии не продлевали – после серии изменений в федеральном законодательстве он попросту потерял смысл.
Нельзя сказать, что процесс сворачивания «альтернативной государственности» в отдельно взятом регионе был безболезненным. Поэтому поправки, предлагающие отказаться от наименования высшего должностного лица в республике «президентом», для Казани могут быть весьма чувствительными.
Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин с пониманием относится к специфике регионов, где глава субъекта имеет статус президента, но в перспективе в этом вопросе желательно прийти к единообразию, а «должность президента в стране должна быть одна».
Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 15:22:25 | Сообщение # 5506
Группа: Модератор
Сообщений: 3169
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Это был единственный российский регион, который ввел собственные автомобильные номера. Там имела параллельное рублю обращение собственная валюта – т. н. татарстанские жетоны. Там не выдавались российские паспорта нового образца. Такие меры зачастую шли вразрез с интересами населения, но элиты жили по принципу «чем больше признаков независимости, тем лучше».
В этот момент наши местные власти нехило разбогатели,даже внучки стали миллиардерами. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Пятница, 01 Октября 2021, 15:51:01 | Сообщение # 5508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВиктор ()
В этот момент наши местные власти нехило разбогатели,даже внучки стали миллиардерами.
Папы и дедушки , когда при власти, обязаны помогать всем родственникам. Это при советской власти было запрещено помогать родственникам. Недоработка законодательной власти, а точнее сами там все со скелетами в шкафу. Если родственникам нельзя помочь, тогда у них смысл бороться за власть проходит. И в США так. Возьми семью Бушей, там все при власти и больших деньгах из поколения в поколение. Хотя это стыдно должно быть и позорно. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 02 Октября 2021, 14:58:47 | Сообщение # 5509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хватит ли у ЧВК «Вагнер» бойцов покорить всю Африку?
Запад в гневе: вслед за Сирией, Ливией и ЦАР россияне действуют в Мали
Приходят новые подтверждения активной работы российской ЧВК «Вагнер» в Мали. Минувшей (с четверга на пятницу) ночью самолет Ан-124 неназванного авиаперевозчика с российскими бойцами и вертолетами Ми-8 на борту прибыл в столицу страны Бамако. Об этом сообщил портал Avia.pro. Ранее в соцсетях появились фотографии тренировок местных военных инструкторами европейской внешности.
Присутствие россиян в Мали вызвало резкую реакцию ближайшей страны Кот-д'Ивуар. Ее президент поставил ультиматум: Мали останется без поддержки соседей, если позовет ЧВК «Вагнер». Эмманюэль Макрон назвал https://tass.ru/mezhdun....desktop постыдным заявления главы правительства Мали Чогеля Кокаллы Маиги о том, что Париж бросил его страну на произвол судьбы (причина приглашения ЧВК).
С отдельным заявлением выступил https://ria.ru/2021092....r=https МИД Британии. Дипломаты «озабочены» сотрудничеством Мали с российскими специалистами, утверждая, что ЧВК «Вагнер» является «драйвером конфликтов и зарабатывает деньги на нестабильности», а также нарушает права человека, подрывает работу международных миротворцев и пытается взять контроль над минеральные ресурсы.
Тем временем, в Сирии с теплотой вспоминают работу российской ЧВК. «Вагнеровцы» участвовали в освобождении Пальмиры и Дейр-эз-Зора. Разминировали жилые кварталы, что позволило тысячам беженцев вернуться домой. В результате ЧВК-шники вышли за Евфрат. А там и «халифату» конец. После Сирии была Ливия, затем Центрально-Африканская республика и, наконец, Мали.
В России к экспансии «своих» традиционно относятся с гордостью. Но хватит ли у ЧВК «Вагнер» ресурсов, кадров постоянно расширять свое присутствие в Африке?
— Важно понимать, о какого типа ЧВК идет речь, — говорит военный эксперт Алексей Леонков. — Например, в Ливии и Сирии российские ЧВК занимались охраной объектов, учреждений. В прямые боестолкновения с террористами они не вступали, но периметр охраняли очень хорошо. По сути эти ЧВК близки к тому, что нам известно внутри страны под наименованием ЧОП.
Это не те «дикие гуси», частные компании типа «Академии», которые занимались государственными переворотами, устраняли неугодных правителей. Важно, что наши ЧВК контактируют по линии законных правительств. Но не везде, так как во многих странах правительства еще сохраняют проамериканскую направленность и действуют не в интересах африканских народов.
«СП»: — Ситуация стремительно меняется…
— После развала Советского Союза вся Африка переориентировалась на Запад. Поверили посулам Европы и США. Но с их появлением жизнь африканских стран не наладилась и даже стала хуже. А если какие-то государства пытались наладить, то вмешивались силы террористического характера. Как показали международные конференции последнего времени, африканские государства хотят стабильного развития. Их ориентация на Европу и США ничего не приносит, кроме убытков — потери полезных ископаемых. Никакой серьезной защиты, в том числе от террористов, нет.
«СП»: — Наши ЧВК зашли уже в третью африканскую страну. Хватит ли ресурсов на такую экспансию?
— Чем больше положительных примеров участия российских ЧВК в Африке, тем крепче там авторитет России. География расширяется, но не думаю, что это расширение будет бесконечным. Все-таки силы и средства для этого ограничены. Напомню, что в Африке активно сейчас действуют и китайские товарищи. Сейчас Африка тяготеет в Азии — России и Китаю.
Это радует, но сильно огорчает наших западных «партнеров». Заявления Франции, которая за много лет ничего не сделала в Мали, показывают, что мир поменялся. Даже Лавров говорил, что договоренность властей Мали и российской ЧВК была вне компетенции нашего государства. То есть это частная договоренность. При этом ЧВК выполняет работу, не нарушая интересы России.
Не обязательно процесс экспансии России в Африке будет развиваться по нарастающей. Он будет развиваться в зависимости от того, как будет складываться обстановка. Какие будут достигнуты результаты: будет ли стабилизирована ситуация, останутся ли эти страны в орбите России, будут ли налаживать с нами экономические связи. То, как сейчас все развивается, — оптимальный вариант.
О причинах популярности российских ЧВК в Африке «СП» рассказал заведующий Центром социологических и политологических исследований института Африки РАН Сергей Костелянец:
— Российские ЧВК, вне зависимости от того, непосредственно связаны они с российскими государственными структурами или нет, проводят в Африке внешнеполитическую линию Москвы. Приход в страну российских ЧВК несомненно будет способствовать (или даже будет этим обусловлен) подписанию экономических соглашений, заключению контрактов на разведку или добычу ресурсов, на поставки оружия, и в целом развитию более близкого сотрудничества, в том числе в рамках ООН. Западные страны не рассматривают российские ЧВК отдельно от внешнеполитических инструментов Москвы, и в определенной степени они в этом правы.
«СП»: — Почему соседний с Мали Кот-д'Ивуар так возбудился?
— Экспансия российских ЧВК в Африке и сопутствующее расширение влияния Москвы невыгодны в первую очередь западным странам, вредят их военно-политическим и экономическим интересам. В данном случае президент Кот-д'Ивуара, одного из наиболее близких союзников Парижа в Африке, вероятно, озвучил и поддержал позицию Франции и других западных стран. Никакой угрозы Кот-д'Ивуару русские в Мали не несут. В отличие от террористов.
Несмотря на огромный госбюджет (примерно в три раза больше российского), французская казна обременена значительными социальными обязательствами, поэтому Париж вынужден постепенно сокращать свое военное присутствие в Африке и меньше ресурсов выделять на борьбу с террористами в регионе Сахеля. При этом Франция пытается «по наследству» передать свою зону влияния коллективному Западу (например, ЕС).
Однако, определенный вакуум в области безопасности в франкофонной Африке уже образовался, и его пытается заполнить Россия. И не только Россия, но и Турция, Израиль, ОАЭ, другие компетентные в этой области игроки. Но именно российское влияние в Африке по геополитическим причинам вызывает наибольшее неприятие на Западе.
«СП»: — Видимо, игра стоит свеч…
— Африка — чрезвычайно богатый континент. Но значительная часть дивидендов и природной ренты — сотни миллиардов долларов — ежегодно выводится с континента иностранными (транснациональными, со штаб-квартирами в основном на Западе) корпорациями. Расширение присутствия незападных игроков способствует росту конкуренции, дает возможность африканским правительствам, в том числе малийскому, добиваться более выгодных условий сотрудничества.
При этом Мали гораздо более богатая страна, чем ЦАР (по размеру ВВП — более чем в 7 раз), поэтому возможностей для оплаты услуг российских ЧВК больше, даже если не прибегать к традиционному для многих африканских государств средству оплаты — выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых, что тоже не исключено.
Также ситуация в Мали более выигрышная для российской ЧВК по сравнению и с Ливией, и с ЦАР, поскольку правительство в Бамако ведет основную борьбу с исламскими экстремистами, которые не обладают какой-либо легитимностью в глазах мирового сообщества и признаны террористическими, в отличие от западноливийских и центральноафриканских группировок.
Военный эксперт Виктор Литовкин указывает, что расширяя присутствие ЧВК в мире, России пора позаботиться о правовой стороне вопроса:
— Никакой экспансии нет. Российское государство не принимало решения вводить войска в Мали. ЧВК — это частная военная компания, которую может нанять представитель государства или фирмы для решения конкретных задач. Например, для охраны президентского дворца, нефтяных промыслов, борьбы с террористической группировкой. Но она зарегистрирована не в России, а, например, в Аргентине. Поэтому РФ не несет никакой ответственности за действия этой ЧВК.
Но несет ответственности за людей. Там могут быть бойцы с российскими паспортами. Если попадут в плен, им будут помогать, предоставлять юридическую помощь и т. п. Люди, которые работают в ЧВК имеют военный опыт, служили в армии, возможно прошли через горячие точки, уволились в запас, и находясь на гражданке, нашли себе такую работу. Это похоже на ЧОП, только с лучшим вооружением. Поэтому на нашей армии и государстве действия ЧВК не сказываются.
«СП»: — В политике иногда удобно, когда государство остается в стороне. Однако, подумать о защите россиян все же надо…
— Поэтому надо принимать закон о ЧВК. Ввести эту деятельность в правовое поле. Но четыре попытки в Госдуме принять такой закон провалились, потому что возникает много вопросов. Вряд ли примут. Вспомните, как американские войска разбомбили нашу ЧВК в Сирии. Наше государство сделало вид, что оно ничего не знает. Потому что тогда надо было применить наши войска против американцев и начать Третью мировую войну. Но мы на это не пошли. Вроде как те сами виноваты.
«СП»: — Известная история. В той атаке в Сирии погиб мой товарищ Кирилл Ананьев…
— Мое сочувствие. В этом вопросе много проблем, связанных с международным правом, с законом о наемничестве. Хотя юридически отделить добровольца от наемника очень сложно. Пример — россиянин Александр Франчетти, арестованный в Чехии за участие в боевых действиях на Донбассе. Украина утверждает, что он воевал, сам он отрицает. На кону судьба этого парня. Или история с задержанием ЧВК-шников в Белоруссии. Их нанимали под предлогом работы где-то в Венесуэле.
Дата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 17:27:20 | Сообщение # 5510
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный раздел поднимется на второе место в бюджете России по расходам
Учения Запад-2021 на полигоне Мулино
В 2022 году расходы России на оборону, как и до пандемии, окажутся выше, чем на экономику, следует из проекта федерального бюджета. Речь идет о возвращении к докризисному соотношению после роста трат на субсидии бизнесу в пандемию
Расходы федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» в 2022 году вновь будут выше, чем по разделу «Национальная экономика», после двух лет перевеса гражданского направления, следует из пояснительной записки к проекту бюджета на 2022–2024 годы. Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на предстоящую трехлетку 30 сентября.
В 2022 году федеральный центр потратит на оборону более 3,5 трлн руб. — почти 15% общих расходов, или 2,6% прогнозируемого ВВП страны. На экономику будет направлено чуть менее — 3,46 трлн руб. Крупнейшим разделом федерального бюджета традиционно остается социальная политика — более 5,8 трлн руб. на 2022 год.
В 2020 году расходы на национальную экономику опередили военный бюджет, что произошло впервые с 2014 года. В текущем году «экономический» раздел вновь обойдется государству дороже: по состоянию на 27 сентября Минфин планирует, что по этому разделу будут потрачены более 3,6 трлн руб. — против 3,4 трлн руб. на оборону, следует из данных госпортала «Электронный бюджет».
Почему так происходит
В кризисные для экономики периоды включается контрциклическая функция бюджетной политики: расходы по разделу «Национальная экономика» возрастают в качестве фискального стимула от государства. В то же время оборонные расходы в реальном выражении более стабильны, их рост в номинальном выражении более гладкий. В 2020 году правительство на фоне пандемии одобрило оптимизацию государственной программы вооружений через пятипроцентное сокращение ее расходов.
Расходы по разделу «Национальная экономика» превышали оборонные и в 2014 году на фоне обвала цен на нефть (тогда более 800 млрд руб. на докапитализацию банков через Агентство по страхованию вкладов провели как раз через этот раздел), и в 2009 году, когда ВВП страны упал на 7,8%.
В 2020 году был реализован «беспрецедентный» антикризисный пакет стоимостью более 4,5% ВВП, в 2021 году бюджет сохранил контрциклическую направленность, однако уже проводится нормализация бюджетной политики, утверждает Минфин. В трехлетнем проекте бюджета, в частности, учтены дополнительные ассигнования на поддержку опережающего развития отраслей экономики в сумме 0,5 трлн руб. и на мероприятия в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности на сумму более 2,1 трлн руб., говорится в «Основных направлениях бюджетной политики», внесенных в Думу вместе с проектом бюджета.
На что идут расходы по «национальной экономике»
Расходы на национальную оборону не подлежат подробному анализу, поскольку основная часть ассигнований по этому разделу проходит как секретная. Что касается раздела «Национальная экономика», то в 2020 году по нему прошли субсидии юридическим лицам на сумму почти 680 млрд руб. (59% от общего объема предоставленных юрлицам субсидий), включая субсидии банкам в связи с льготными кредитами сельхозпроизводителям, производителям транспортных средств, сельхозтехники, малому и среднему бизнесу в пострадавших отраслях и т.д. Крупнейшей рубрикой в разделе «Национальная экономика» является дорожное хозяйство, на которое приходится 28% расходов раздела.
В 2022 году из бюджета по «экономическому» разделу, в частности, будут выделены дополнительные субсидии российским компаниям на создание электронной компонентной базы, развитие радиоэлектронной промышленности, проведение научно-исследовательских работ в области средств производств электроники, следует из материалов к проекту бюджета.
Расходы на национальную оборону и национальную экономику — часть так называемой функциональной классификации бюджетных расходов. Однако прямые и косвенные военные расходы в бюджете больше, чем по разделу «Национальная оборона». Например, у Минобороны есть расходы, проходящие по разделу «Национальная экономика» (на развитие связи и информатики). А пенсии бывшим военнослужащим, выплачиваемые через систему Минобороны, проходят по разделу «Социальная политика» (почти 370 млрд руб. в 2022 году).
Дата: Понедельник, 04 Октября 2021, 09:51:34 | Сообщение # 5511
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стройка началась! Россия возвращает себе переработку ванадия
В Тульской области началось строительство завода по производству ванадия, который позволит России отказаться от услуг иностранных предприятий и начать перерабатывать всё ценное сырьё на своей территории.
Это крайне любопытная новость в контексте ужесточающийся мировой конкуренции за ресурсы для т.н. «зелёного будущего». Для чего России нужен ванадий и новые заводы по его переработке – разберём в этом выпуске.
Дата: Четверг, 14 Октября 2021, 09:00:12 | Сообщение # 5513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: Главная задача России – подъем доходов граждан
Главной задачей России является увеличение доходов граждан. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу CNBC по окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя».
Глава государства назвал подъем доходов россиян «главной, основной задачей», которую власти страны не будут решать «простыми линейными методами», отмечает Ura.ru.
«Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение её качества. <...> Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан», — цитирует президента пресс-служба Кремля.
Кроме того, еще одной важной для России проблемой Путин назвал демографию. Президент подчеркнул, что решением этих вопросов власти «намерены заниматься в ближайшее время».
Дата: Четверг, 14 Октября 2021, 09:11:36 | Сообщение # 5514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия вошла в пятерку лидеров по объему международных резервов
В СП сообщили, что Россия вошла в пятерку лидеров по объему международных резервов
Россия на данный момент входит в пятерку лидеров по объему международных резервов, уступая лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам проверки управления золотовалютными резервами.
"Объем международных резервов России превысил 618,2 миллиарда долларов США (по состоянию на 1 сентября 2021 года). Это исторический рекорд — за все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось", - отметили аудиторы. По данным Счетной палаты, с начала 2015 года резервы выросли на 235 миллиардов долларов. "В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по объему международных резервов. Впереди только Китай, Япония, Швейцария и Индия", - констатировали в СП. Контрольное ведомство отмечает, что за последние годы Россия заметно увеличила в своих международных резервах долю золота – с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020-го. "Помимо золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят специальные права заимствования – резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Их сумма также значительно увеличилась: с 7 миллиардов долларов США до 24,6 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.
В Счетной палате отметили, что Банк России достиг цели управления резервами, добившись обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности. "В ЦБ созданы ключевые элементы управления валютными резервами, проведены мероприятия по совершенствованию нормативной и методической базы, созданы условия для выполнения закрепленной функции", - пояснили аудиторы. По результатам экспертно-аналитического мероприятия Счетная палата направила информационные письма в Банк России и правительство, в которых, в частности, сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования системы управления международными резервами России. Согласно данным ЦБ, международные резервы России на 1 октября составляли 614,122 миллиарда долларов.
Дата: Четверг, 14 Октября 2021, 09:47:53 | Сообщение # 5515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Внешний долг России с начала года увеличился на 21,9 миллиарда долларов
МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Внешний долг РФ по состоянию на 1 октября составил 489,2 миллиарда долларов, увеличившись за девять месяцев на 21,9 миллиарда долларов, или на 4,7%, сообщает ЦБ РФ.
"Объем внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2021 года, по оценке Банка России, составил 489,2 миллиарда долларов и увеличился с начала года на 21,9 миллиарда долларов, или на 4,7%", - поясняет регулятор.
Как отмечается, определяющую роль в динамике показателя сыграло получение Россией в третьем квартале специальных прав заимствования в размере 17,5 миллиарда долларов, предоставление которых отражается в составе внешнего долга Центрального банка.
Дата: Четверг, 14 Октября 2021, 11:12:24 | Сообщение # 5516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вошла в пятерку лидеров по объему международных резервов
Маркировка слитка золота высшей пробы 99,99 процентов чистоты на Красноярском заводе цветных металлов Красцветмет
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Россия на данный момент входит в пятерку лидеров по объему международных резервов, уступая лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам проверки управления золотовалютными резервами.
По данным Счетной палаты, с начала 2015 года резервы выросли на 235 миллиардов долларов. "В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по объему международных резервов. Впереди только Китай, Япония, Швейцария и Индия", - констатировали в СП.
Контрольное ведомство отмечает, что за последние годы Россия заметно увеличила в своих международных резервах долю золота – с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020-го. "Помимо золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят специальные права заимствования – резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Их сумма также значительно увеличилась: с 7 миллиардов долларов США до 24,6 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.
В Счетной палате отметили, что Банк России достиг цели управления резервами, добившись обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности. "В ЦБ созданы ключевые элементы управления валютными резервами, проведены мероприятия по совершенствованию нормативной и методической базы, созданы условия для выполнения закрепленной функции", - пояснили аудиторы.
По результатам экспертно-аналитического мероприятия Счетная палата направила информационные письма в Банк России и правительство, в которых, в частности, сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования системы управления международными резервами России.
Согласно данным ЦБ, международные резервы России на 1 октября составляли 614,122 миллиарда долларов.
Дата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 10:36:43 | Сообщение # 5517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия национализирует единственный крупный завод редкоземельных металлов
Российские власти готовятся отменить итоги приватизации 1990х, чтобы национализировать единственное в стране крупное предприятие по производству редкоземельных металлов (РЗМ).
Как сообщает https://www.interfax.ru/business/795566 «Интерфакс», Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Пермского края иск об истребовании в пользу государства акций Соликамского магниевого завода, на долю которого приходится почти 100% редкоземельной промышленности РФ.
Построенное при Сталине предприятие является старейшим действующим магниевым заводом в мире, а также производит ниобий, тантал и титановую губку.
Прокуратура требует изъять в пользу государства 89,5% акций АО, принадлежащих Сергею Кирпичеву (15,45%), Петру Кондрашеву (24%), Тимуру Старостину (25%) и Игорю Пестрикову (25%, находятся в залоге у Кондрашева).
В качестве обоснования в иске говорится, что приватизация завода в 1994-96 гг была проведена с нарушением действующего на тот момент законодательства. В результате предприятие выбыло из собственности Российской Федерации «помимо ее воли» и «находится в настоящее время в чужом незаконном владении», аргументирует Генпрокуратура.
Суд принял иск к производству 4 октября и назначил первое заседание на 18 ноября.
Завод, который много лет является предметом корпоративного конфликта, два года назад попал под прицел ФАС, которая оспорила в судах сделки по передаче в залог его акций офшору Prenston Enterprises.
Единственное крупное предприятие редкоземельной отрасли понадобилось государству на фоне пересмотра стратегии и планов возродить добычу РЗЭ, которая была почти полностью прекращена с развалом СССР.
Сейчас в стране добывается только 150 тонн РЗМ, при том потребление достигает 1,1 тысячи тонн, из которых львиная доля - 875 тонн - нужна гражданской промышленности, в частности нефте- и газопереработке, металлургии и оптике, рассказывал в интервью «Коммерсанту» в июле замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных.
По сравнению с советскими временами производство РЗМ рухнуло почти в 80 раз. «Разделительные мощности в России были полностью утрачены, и сейчас наша страна импортирует до 90% РЗМ высокого передела», - констатировал замминистра.
С этим необходимо покончить. «Ключевая задача к 2023 году - добиться выпуска продукции в объеме 500 тонн, а к 2024 году - до 2 тысяч тонн, снизить импортозависимость от редких металлов до 50%, а от РЗМ - до 20%. К 2030 году мы планируем полностью уйти от зависимости в импорте редких и редкоземельных металлов», - сообщил Беспрозванных.
По данным Счетной палаты, сейчас Россия в значительных объемах импортирует более 60% дефицитных видов полезных ископаемых, причем по некоторым из них зависимость от импорта - 100-процентная.
За счет зарубежных поставок сырья покрывается 100% потребностей экономики в титане, хроме, марганце и литии, а также более 87% спроса на цирконий.
Помимо этого Россия покрывает импортом почти 50% потребности в меди; две трети - в бокситах; на 100% зависит от зарубежных поставок йода, а также в значительных объемах закупает за рубежом плавиковый шпат (95%), бентониты для литейного производства (89,6%), каолин (68,3%).
Дата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 10:54:08 | Сообщение # 5518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наверняка многие читатели слышали историю о Соликамском магниевом заводе (СМЗ). В настоящий момент проходит процедура возврата предприятия в государственную собственность. Однако дело выходит далеко за пределы истории СМЗ. Все гораздо серьезнее
ЗЫ.12.10.2021 Председателем совета директоров ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) избран коммунист Дмитрий Каргопольцев, сообщает сайт компании. Как следует из информации компании, за его кандидатуру проголосовали восемь из девяти членов совета директоров. https://www.kommersant.ru/doc/5029167 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 11:33:31 | Сообщение # 5519
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наращиваем превосходство: Россия приступила к реализации крупнейшего нефтепроекта
В связи с рекордным ростом цен на энергоносители, связанным с постпандемийным дефицитом, многие эксперты заявляют о наступлении энергокризиса десятилетия. При этом речь в данном случае идет не только о газе и угле, но и о нефти.
На фоне вышесказанного крайне своевременной выглядит новость о начале возведения причальных сооружений на Енисее в рамках реализации крупнейшего в мире проекта по добыче нефти – «Восток Ойл». Последний, объединяющий десятки разрабатываемых и перспективных месторождений в арктическом регионе, сегодня является самым крупным проектом подобного рода в мире с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти.
Работы по реализации амбициозного проекта ведутся строго в соответствии с графиком. При этом даже без учета продажи нефти, которая польется в танкеры уже в 2024 году, «Восток Ойл» даст ощутимую поддержку экономике страны за счёт развития смежных отраслей.
Кстати о продажах. Вопреки утверждениям многих аналитиков о том, что «нефтяная эпоха» подходит к концу, сложившаяся в мире ситуация говорит об обратном. Кроме того, недавно аналитики Saxo Bank и JPMorgan объявили о начале сырьевого суперцикла, который продлится, как минимум десятилетие.
Впрочем, и по прошествии вышеупомянутого периода, вряд ли что-то изменится, так как от «зеленой энергетики», которая и привела к текущему кризису, никто отказываться не собирается. Поэтому, ситуация будет повторяться.
Стоит отметить, что реализация «Восток Ойл» не противоречит и «экологическому тренду». Нефть, которая будет добываться на арктических месторождениях отличается чрезвычайно низким содержанием серы. Следовательно, для её переработки не требуются отдельные установки на нефтеперерабатывающих заводах, что значительно снижает выбросы СО2.
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 06:42:33 | Сообщение # 5520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У российской экономики блестящее будущее. Объясняем почему
Американское агентство Bloomberg назвало Россию самым привлекательным рынком для инвестиций и предрекло значительный рост, тем самым, фактически, признав полный провал политики санкционного давления.
Значит ли это, что нас снова полюбят иностранные портфельные инвесторы и не задушат ли они Россию в своих крепких объятиях?
Разберём эту важнейшую тему и не только в сегодняшнем выпуске.
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 11:19:22 | Сообщение # 5521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сарове создадут национальный центр физики и математики
Саров
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении пяти миллиардов рублей на создание Наццентра физики и математики в Сарове, сообщает пресс-служба правительства РФ.
"На создание Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове (Нижегородская область) будет направлено пять миллиардов рублей. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в создании центра принимают участие специалисты "Росатома", учёные из Российской академии наук, МГУ и других организаций.
"Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся первого сентября учебный корпус филиала МГУ. Отмечается, что строительство будет завершено в 2025 году", - подчеркивается в сообщении. Центр откроет новые возможности для проведения исследований мирового уровня.
Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 18:31:21 | Сообщение # 5522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Переход на «зеленую энергетику», от которой на Западе не намерены отказываться даже несмотря на то, что она стала одной из причин разгоревшегося энергетического кризиса, несомненно изменит индустрию. При этом наша страна уже сейчас осуществляет шаги, которые в будущем позволят ей побороться за первенство на перспективных рынках.
Так, в России до 2025 года построят 4 завода по производству водорода. Реализацией проектов будет заниматься госкорпорация «Росатом».
Стоит отметить, что наша страна, обладая огромными запасами газа и передовыми технологиями в атомной энергетике, претендует на мировое лидерство в сфере производства «экологичного» водорода. По прогнозам правительства, уже с 2030 года Россия сможет зарабатывать до 100 млрд. долларов в год на экспорте водородного топлива. Это примерно в два раза больше, чем нынешний доход «Газпрома».
Что касается проектов «Росатома», в 2024 году в Калининградской области будет запущен завод по производству «зеленого» водорода посредством электролиза воды. Энергия, используемая в процессе, будет получена от ветровой электростанции (ВЭС).
Еще один завод, который построят в Мурманской области будет производить так называемый низкоуглеродный водород благодаря энергии, полученной от Кольской АЭС. Он также будет введен в эксплуатацию в 2024 году.
Наконец, еще 2 предприятия будут построены и запущены на Сахалине к 2025 году. При этом один из данных проектов будет реализован совместно с французской компанией и сможет производить 100 тыс. тонн «голубого» водорода в год методом паровой конверсии метана с улавливанием CO2. Второй завод будет производить топливный водород методом электролиза воды с использованием электроэнергии ВЭС.
Дата: Воскресенье, 24 Октября 2021, 09:41:07 | Сообщение # 5523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
России не с кем идти в ногу в будущее
Словами о том, что современная модель капитализма себя исчерпала, президент Владимир Путин в своей валдайской речи подвёл черту под всем постсоветским тридцатилетием.
Вспомним, что говорилось в начале этой эпохи. Не нужно ничего выдумывать самим, не нужно изобретать велосипед, нужно просто взять и скопировать опыт, накопленный другими странами. Это был не просто отказ от самостоятельного конструирования собственного будущего. Это был проект, равнодушный к будущему и устремлённый в прошлое. В то время появилось представление о «нормальных странах», которое теперь кажется диковатым, ведь во главе прогресса сегодня идут те государства, в которых само понятие «нормы» оказалось под подозрением, если не под запретом.
Записавшись в ученики, Россия не должна была удивляться тому, что случилось далее. Если в 90-е её шпыняли за то, что она плохо училась, то в нулевые и последующие годы выяснилось, что она научилась не тому, потому что времена изменились и тот капитализм, который усердно «строился» в России, изрядно устарел. И вышло так, что наши власти теперь сами и виноваты перед теми, кого они брали за образец.
Что же дальше? Вспомним ли мы о своём «особом пути», от которого нас так долго отговаривали? Изолируемся ли от человечества, идущего куда-то не туда? Из того, что сказал президент Путин, это вовсе не следует. Предлагаемая им картина будущего сложнее и диалектичнее.
Нет такой дихотомии: «особым путём» или «вместе со всем человечеством». Недаром же президент сказал: «Все говорят о том, что существующая модель капитализма... исчерпала себя». Кто такие эти «все», на которых он ссылается? Это и сторонники движения BLM, «новой этики» и т. п. в Америке. Это и «зелёные» в Европе, которые совсем недавно усилили свои позиции в Германии – ведущей стране ЕС. Это и наши китайские товарищи, последовательно строящие свою модель, про которую нельзя определенно сказать, капитализм это или социализм.
Словом, в мире установился невероятный идейный разнобой, но человечество в целом не очень довольно существующей ситуацией, и выход из неё придётся искать сообща. Однако в этом процессе у России должен быть свой особый путь, своя индивидуальная траектория конструирования будущего. И в этом нет никакого суверенного упрямства, нежелания «идти в ногу со всеми». Просто не с кем сегодня идти в ногу, нет очевидного и общепризнанного образца. Это ситуация растерянности, но это и поле возможностей.
Примером может служить отношение наших властей к «зелёной повестке». В России на эту повестку смотрят без фанатизма, у нас нет – и, наверное, зря – влиятельных экологических организаций, в Госдуме не сидят депутаты от «партии зелёных», а каждую суровую зиму наши граждане смеются над глобальным потеплением.
Тем не менее, если уж всё человечество решило бороться с изменениями климата, Россия от этой борьбы не уклоняется. Извольте, мы с вами, мы все в одной команде, но при этом у нашей страны в рамках общей повестки должен быть свой особый путь, который нам будет и удобен, и выгоден. Наши преимущества здесь – наличие потенциала для производства водорода, возможность его транспортировки по «Северному потоку – 2», передовые позиции в атомной энергетике. То есть речь о нахождении своего места в этой работе, а не о механическом копировании чужого опыта.
Идеологию российского государства президент обозначает как «разумный», «здоровый» или «умеренный» консерватизм, поясняя при этом: «Консервативный подход – не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе». Но здесь мы сталкиваемся с необходимостью снять еще одну ложную дихотомию – между консерватизмом и революционностью. Понятно, что исходным пунктом современного российского консерватизма был страх перед революцией, объяснимый травматическим опытом русской истории. Но вместе с тем наша жизнь меняется революционно, и ничего с этим не поделать. Человечество дышит воздухом революции, и можно сказать, что сама практическая потребность в российском консерватизме порождается как уже произошедшими революционными переменами, так и теми, которые еще предстоят.
Ведь выбор и утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция, и не нужно закрывать на это глаза. А поскольку отечественная бюрократия, да и общественность как раз отягощена инерцией бездумного охранительства, «как бы чего не вышло», то и в государственной идеологии революционный или как минимум прогрессивный аспект нашего консерватизма должен быть подчеркнут гораздо более жирной чертой. Консерватизм как инструмент творческого изменения мира – идея, может быть, и парадоксальная, но, как мне кажется, очень русская.
Оценка, вынесенная Путиным современному капитализму, вдохновила наших левых. Тут же заговорили о «левом повороте» в российской политике. Этот разговор мне кажется преждевременным – или же, напротив, запоздалым.
Похоже, что дихотомия «правого» и «левого» также уходит в прошлое. Как когда-то писал по другому поводу Дмитрий Быков, «у нас теперь ни правых сил не стало, ни левых сил». Скажем, президент выступил против экспериментов с переменой пола. А ведь сторонники этих экспериментов считаются на Западе левыми. Спрашивается, а были ли левыми производители евнухов для восточных гаремов? А компрачикосы у Виктора Гюго? А уэллсовский доктор Моро?
Мне, между тем, кажется, что Россия как никакая другая страна нуждается в переосмыслении и сглаживании разлома между правым и левым, социализмом и капитализмом, поскольку гражданская война, уже сотню лет идущая в области идей, наконец-то должна завершиться.
Дата: Понедельник, 25 Октября 2021, 07:50:38 | Сообщение # 5524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хватит врать! Зачем России ввозит уран из Франции
Россия начала завозить из Франции регенерированный уран, что вызвало протесты экологов в самой Франции и волну панических публикаций в России.
«Росатом» ответил, что волноваться не стоит, так как ввозятся не отходы, а ценное сырьё. Однако о главном факте, позволяющем взглянуть на событие комплексно, умолчали как экологи, так и наши атомщики.
Дата: Пятница, 29 Октября 2021, 19:08:00 | Сообщение # 5525
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все отдайте и всех предайте и будете на западе в задницы целованные. Свободны как птицы. А то судьи их засуживают. Засуживают, потому что высочайшего уровня не достигли, зато язык как помело. Чего те спортсмены в Думе делают? Ну примите закон, чтобы не засуживали. Что в Дуие делают те, кто там нафиг не нужен? Пахать надо сутками и достигать недостижимого никому и засуживать будет некого, а не сидеть в Думе не понимая ни роли свой там ни смысла.
Журова — о нападках на российских спортсменов: что нам теперь, Крым отдать, что ли?
Депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала победу сборной России в групповом многоборье на чемпионате мира по художественной гимнастике в японском Китакюсю.
«Наши девочки молодцы, очень за них рада. Сегодня победили в очень тяжелой борьбе. Справедливость восторжествовала! Наконец наша команда завоевала те медали, которые заслуживает. Слава богу, что судьи в этот раз оценили все честно.
К сожалению, к российским спортсменам всегда особое отношение. Каждый раз приходится переживать за судейство. Нам ставят высший балл только тогда, когда исполнили все идеально.
Некоторые ребята не могут справиться с такой конкуренцией и несправедливостью и даже меняют гражданство. Каждому ведь хочется, чтобы его оценивали объективно, а не из-за того, что он из России. Если такие беспочвенные нападки продолжатся, то мы начнем терять талантливых спортсменов. Ребятам просто некуда деваться. Ведь они хотят реализовывать свои возможности и добиваться успеха.
Это идет со времен СССР. Так было всегда. Эффективно бороться с этим почти никогда не удавалось. Ну что нам теперь, Крым отдать, что ли? К сожалению, это единственное, что могло бы ослабить давление на спортсменов из России. Но это никогда не произойдет», — приводит слова Журовой Sport24.
За упражнение с пятью мячами на чемпионате мира команда России получила 46,250 балла, за упражнение с тремя обручами и двумя парами булав — 42,100, общий результат составил 88,350. Второе место заняла сборная Италии (86,000 балла), а третье — Белоруссия (85,400).
Дата: Среда, 10 Ноября 2021, 12:30:16 | Сообщение # 5526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные выполнили почти 90% работ первого этапа реконструкции БАМа
Строительство и реконструкция моста через реку Кованта в Амурской области
Военные железнодорожники ЦВО выполнили почти 90% работ первого этапа реконструкции БАМа
ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноя – РИА Новости. Военные железнодорожники Центрального военного округа (ЦВО) выполнили почти 90% работ первого этапа реконструкции Байкало-Амурской магистрали (БАМ) на Дальнем Востоке, сообщил журналистам начальник управления железнодорожных войск ЦВО генерал-майор Олег Брагин.
"Специалисты железнодорожных соединений ЦВО в районе населенных пунктов Дрогошевск, Дугда и Тунгала в Амурской области выполнили почти 90% объема работ первого этапа строительства второй ветки Байкало-Амурской магистрали", - приводятся в сообщении ЦВО слова Брагина.
Он отметил, что работы по расчистке полос отвода – земельных участков, предназначенных для размещения железнодорожного полотна, - выполнены практически на 100%, а также закончено восстановление автодублера.
"Также более чем на 50% завершено оборудование подъездных путей для специальной техники, задействованной в постройке. Работы первого этапа завершим к концу ноября", - добавил Брагин.
Железнодорожные войска Вооруженных сил РФ ведут работы на участке БАМа длиной 339 километров - от станции Улак до станции Февральск. Всего строится 19 объектов - девять разъездов, столько же двухпутных вставок и один второй главный путь. Реконструкцию восточной ветки Байкало-Амурской магистрали планируется завершить в 2023 году.
БАМ – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому океану. Соединяет Тайшет и Советскую гавань. Общая протяженность сейчас – 4,3 тысячи километров. БАМ и Транссиб работают на пределе пропускной способности.
Как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, реконструкция восточной ветки БАМа увеличит транспортные возможности Восточной Сибири, нарастит пропускную способность магистрали и объем транзитных перевозок.
Дата: Пятница, 12 Ноября 2021, 18:12:05 | Сообщение # 5527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин заявил, что рост ВВП России по итогам года составит 4,7%
МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что рост российского ВВП по итогам 2021 года составит 4,7%.
"Мы уже вернулись на допандемийный уровень по росту ВВП, и в 2021 году, по нашим оценкам, он составит до 4,7%", - сказал президент, выступая в пятницу на онлайн-саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Путин отметил, что это не самый высокий в регионе прирост, но для экономики России "вполне хороший показатель".
Путин согласился с мнением директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой о том, что постепенно экономика выходит из кризиса. "Последние прогнозы действительно свидетельствуют о том, что прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%, причем для экономик АТЭС этот показатель будет еще выше - в среднем 6,4%", - сказал глава российского государства.
Путин поблагодарил коллег из Новой Зеландии, председательствующей в АТЭС, за работу в нелегких условиях пандемии коронавируса. Он отметил, что своевременной и полезной была идея организовать в июле внеочередной саммит АТЭС, посвященный именно борьбе с коронавирусом.
"Логично, что наша сегодняшняя дискуссия сосредоточена на вопросах социально-экономического восстановления и преодоления пандемии в целях обеспечения устойчивого и долгосрочного роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подытожил Путин.
Дата: Пятница, 26 Ноября 2021, 14:17:57 | Сообщение # 5528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жители несут цветы к мемориалу на аллее шахтерской славы в Грамотеино
Жители Кузбасса несут цветы и свечи к мемориалу на аллее шахтерской славы в посёлке Грамотеино, рядом с которым находится шахта «Листвяжная», где 25 ноября погибли 46 горняков. Об этом сообщает корреспондент «АиФ-Кузбасс».
«Большинство погибших шахтеров именно из Грамотеино. Это небольшой посёлок - все друг друга знают, от этого кажется, что трагедия затронула здесь каждую семью. И на алее шахтерской славы, и в самом населенном пункте пустынно - редкие жители, которые встречаются, очень подавлены», - передаёт корреспондент «АиФ-Кузбасс».
Стихийные мемориалы также организованы в городах Кузбасса: в Кемерове цветы приносят к монументу «Память шахтёрам Кузбасса», в Новокузнецке – к памятнику «Шахтёрам-воинам шахты имени Димитрова, расположенному по улице Макеевская, 6а.
Кроме того, цветы возлагают в столице государства – возле представительства Правительства Кузбасса при Правительстве РФ.
Напомним, авария на шахте «Листвяжная» случилась 25 ноября. Погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. Одного из горноспасателей, которого считали погибшим, 26 ноября нашли живым. Его госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.
После аварии на шахте «Листвяжная» возбудили два уголовных дела, по ним проходят пять фигурантов - руководство шахты и инспекторы Ростехнадзора. Уголовные дела объединили в одно производство и передали в центральный аппарат СК.
Дата: Пятница, 26 Ноября 2021, 14:20:15 | Сообщение # 5529
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В шахте «Листвяжная» нашли живым считавшегося погибшим спасателя
В шахте «Листвяжная» обнаружили живого человека. Об этом в своём официальном телеграм-канале сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.
Врио главы МЧС России Александр Чуприян сообщил, что им оказался один из спасателей Александр Анатольевич Заковряшин, помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ №2. Его состояние оценивается как средней степени тяжести. Сейчас медика везут в больницу в город Ленинск-Кузнецкий, где будет проводиться дальнейшая диагностика.
Напомним, что президент сегодня подписал приказ о награждении орденами мужества горных спасателей, пять из них посмертно.
Работы в шахте будут продолжены. Они ведутся круглосуточно.
Дата: Пятница, 26 Ноября 2021, 14:23:56 | Сообщение # 5530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СК возбудил дело о халатности сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте
Следственный комитет России по Кемеровской области возбудил уголовное дело против двух сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте «Листвяжная». Об этом сообщает пресс-служба СК. Фигурнатами стали два главных государственных инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления ведомства. Их подозревают в халатности.
В должностные обязанности инспекторов входит надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на шахте. По версии следствия, в ноябре 2021 года подозреваемые свои должностные обязанности не выполнили. Следователи выяснили, что сотрудники Ростехнадзора составили акты о проверке штрека, фактически не проверив его.
С подозреваемыми ведут следственные действия, в ближайшее время им предъявят обвинения. Решается вопрос о мере пресечения - их могут заключить под стражу.
Следователи проводят обыски, допрашивают свидетелей, среди которых инженерно-технические работники.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи задержали директора шахты, его заместителя и начальника участка.
По версии следствия, они могли допускать нарушения требований промышленной безопасности на шахте.