Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ВладСДата: Четверг, 11 Августа 2016, 11:55:59 | Сообщение # 2871
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России научились получать самые точные данные для термоядерных реакторов



МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Ученые из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в рамках проекта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) создали методику получения самых точных данных, необходимых для обеспечения надежной работы термоядерных реакторов, результаты работы опубликованы в престижном мировом научном издании Journal of Nuclear Materials http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022311514007594 , сообщила пресс-служба российского вуза.

Термоядерные установки создаются, чтобы попытаться использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Самым крупным проектом в этой области является проект международного термоядерного реактора ИТЭР, который сейчас строится во Франции.

Строительство термоядерных установок сопряжено с рядом существенных проблем. Например, остается открытым вопрос выбора материала для наиболее энергетически напряженных, контактирующих с термоядерной плазмой элементов реактора. Одним из самых перспективных материалов представляется вольфрам. Но специалисты пока не знают точно, как поведет себя этот металл в условиях работающего термоядерного реактора, в частности, при взаимодействии с одним из компонентов термоядерного "горючего" – радиоактивным изотопом водорода — тритием. Захват трития в радиационные дефекты металла обращенных к плазме стенок реактора является одной из серьезных потенциальных проблем.

Накопление трития представляет угрозу с нескольких точек зрения, пояснил сотрудник кафедры физики плазмы МИФИ Юрий Гаспарян. Он отметил, что тритий в большом количестве может привести к "полной деградации" механических свойств стенок реактора. Также неконтролируемый выход из материала стенок реактора накопившегося трития приводит к так называемому срыву плазмы и выбросу огромной энергии на стенки, добавил Гаспарян, слова которого цитируются в сообщении.

Для поиска путей решения этих проблем надо, в частности, знать величину энергии взаимодействия водорода с дефектами металла стенок термоядерных установок. Сотрудники кафедры физики плазмы МИФИ создали новую методику измерения этого параметра.

По словам Гаспаряна, созданная методика в отличие от использовавшихся ранее позволяет получать наиболее точные из возможных значений. При этом они не чувствительны или минимально чувствительны к факторам, ранее существенно влиявшим на результаты измерений.

http://ria.ru/atomtec/20160811/1474103243.html#ixzz4H0lnBK8f


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Августа 2016, 09:41:50 | Сообщение # 2872
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поезда поднимут в воздух


Поезд на магнитной подвеске в Шанхае, Китай.

Несмотря на санкции со стороны американских и европейских политиков, западные компании готовы не просто инвестировать в Россию, но и развивать высокотехнологичную инфраструктуру углеводородных поставок. Так недавно был подписан договор с Gordon Atlantic Development Corp. о развитии грузового левитирующего транспорта в России. Проще говоря - о парящих в воздухе железнодорожных составах. Американский мультимиллионер Уильям Гордон будет финансировать и привлекать инвестиции в русские "летающие" грузовые поезда на сумму 13 млрд долларов. Звучит как фантастика, но магнитолевитационные пассажирские поезда уже несколько лет ездят в Японии и с 2016 года - в Южной Корее. Российские ученые пошли дальше в своих изобретениях, создав в 2013 году технологию на магнитных подушках для грузовых поездов, способных парить на скорости 400 км/ч и выше, с вагонами весом 80 тонн каждый. Испытательный вагон весом 28 тонн уже полтора года левитирует в воздухе на высоте 2,5 см от магнитного основания на путевой структуре. Ученые убеждены, что конструкция сможет работать минимум 50 лет.

Новые технологии позволят удешевить поставки углеводородов в европейские страны, а также зарабатывать государству за счет скоростных перевозок, конкурируя по качеству с авиационными. Как отмечает автор проекта профессор Анатолий Зайцев из Центра научного развития пассажирских перевозок Петербургского университета путей и сообщения, транзит одного миллиона контейнеров из Китая в Европу сегодня может принести государству прибыль, сравнимую с прибылью от продажи всех углеводородов России за год. Ученые Уральского отделения РАН проанализировали возможность строительства левитационной трассы на севере России и выяснили, что технология Маглева (магнитная левитация) будет успешно работать в сложных климатических условиях. Поэтому вполне реально запустить строительство современного "Беломорканала" - контейнерное магнитное сообщение по маршруту Ивдель (Свердловская область) - Индига (Ненецкий АО) протяженностью 1100 км. От Ивделя магнитная контейнерная магистраль может быть проложена на юг до границы с Китаем. Таким образом, Россия создаст еще и инновационный "Шелковый путь" с выходами в Европу.

Похоже, западная политическая истерия вокруг России теряет свой накал, сменяясь экономическим сотрудничеством. Как сообщают эксперты Фонда национальной энергетической безопасности, Болгария уже несколько месяцев ведет закулисные переговоры с ЕС по возобновлению "Южного потока". После заявлений Эрдогана о запуске "Турецкого потока", Россия за короткий период стала привлекательной экономической зоной по ряду отраслей. В первую очередь - сырьевой и оружейной. На фоне растущего экономического кризиса в ЕС, инвестиции в российские проекты скоро выстроятся в очередь.

Уильям Гордон был нацелен на инвестиционный проект строительства магнитолевитационного пути с Центром научного развития пассажирских перевозок Петербургского университета путей сообщения еще в 2013 году. Но международная изоляция России связала руки иностранным инвесторам. Несмотря на санкции, американские компании стремились инвестировать в российские проекты, но без афиширования сделок. Слишком очевидно было отношение американских политиков к таким проектам. Например, как сообщил директор Baltic PR Weekend Андрей Баранников, одна из крупных американских компаний летом 2014 года заключила в Санкт-Петербурге инвестиционное соглашение на несколько миллиардов долларов за закрытыми дверями и без единой новости в СМИ. Но национальный проект Маглева невозможно скрыть. Если и в других странах система Маглев развивается в направлении пассажирских перевозок, для России с ее расстояниями, это не транспортный сервис, а географическая необходимость. По оценкам профессора Зайцева объемы грузоперевозок по стране будут расти и станут критическими в ближайшие годы. Скоростные магистрали смогут развязать этот назревающий коллапс.

Именно отсутствие трения даст скорость в 400-600 км/ч. "Вопрос повышения скорости от 300 км/ч и выше мог быть решен только с уходом от механической связки рельсы-колесо. Именно она давала трение, ограничивающее скорость, - говорит Утру.ру генеральный директор научного журнала "Двигатель" Дмитрий Боев, - Международное изучение магнитнолевитирующих дорог ведется с 1970-х годов, но одним из первых технологию предложил в 1911 году в России Борис Вейнберг. Активно изучали и проводили испытания в СССР в 1970-х годах. Много разработок в это же время вели итальянцы, немцы и американцы. Основные преимущества Маглева лежат в экономической плоскости. Это отсутствие шума, вызываемого трением, и износ по той же причине ходовых деталей; простота конструкции состава из-за отсутствия вращающихся частей; меньший расход удельной энергии, низкая сложность путевой структуры; легкость управления системой. Современные поезда на магнитных подушках управляются без машинистов, дистанционно - через компьютер диспетчером. В целом складывается большая экономия ресурсов, включая электроэнергию и ремонт. В России левитационные транспортные пути должны были быть давно реализованы, остается надеяться, что сейчас этот проект поддержит Минтранс и чиновники". Технология может быть успешна реализована и в метрополитене, отмечают эксперты. Составы будут двигаться в метро бесшумно и снизят затраты на обслуживание путей и самих вагонов. Сейчас в Смольном рассматривают проект наземного метро по технологии Маглев. Строительство магнитных путей обойдется в разы дешевле подземного метрополитена.

По оценкам профессора Зайцева, грузовая РусМаглев окупится за 15 лет, а от государства нужна будет только моральная поддержка без затрат. Речь идет о бюрократических барьерах, которые не должны встать на пути транспортной левитации. Это означает, что проект необходимо взять на контроль министру.

Стоит отметить, что министр транспорта Максим Соколов в рамках саммита Россия-АСЕАН заявил, что Россия планирует реализовать технологию скоростных пассажирских перевозок, аналогично западной Hyperloop (гиперпетля). Эта технология отличается от питерского варианта, тем что поезд будет двигаться в вакуумной трубе. При частичной откачке воздуха снизится сопротивление и скорость будет достигать более 1000 км/ч. В США очень активно взялись за реализацию проекта, обещая экономичность и низкую стоимость билетов на поезд. Но пока американцы показали только тележку, которая ездит по трубе при помощи обычного электродвигателя. Над аналогичным проектом сегодня работают и ученые из Сибирского отделения РАН. По их оценкам скорость в вакуумной трубе может достигать 6500 км/ч, если удастся решить проблему волнового сопротивления.

Наиболее реалистичным пока выглядит проект питерцев, которые уже утвердили в контракте трассу для Маглева из Санкт-Петербурга в Москву. Магистраль пройдет от порта Усть-Луга в Ленобласти до логистического центра "Белый Раст" в Подмосковье. Общая длина составит 720 км. Возможно создание ответвления в порты для разгрузки. Проект потребует не один год строительства, поскольку на 1 км путей требуется 1 месяц строительства и 1 млрд рублей. Профессор Зайцев отметил, что мировой рынок перевозок Маглева сможет завоевать та страна, которая сумеет удешевить создание инфраструктуры. Пока большинство проектов буксует в США и ЕС из-за стоимости. Нашим чиновникам в рамках модернизации и инновации следовало бы взять проект на заметку для создания еще одной конкурентной отрасли с низкой себестоимостью и прорывными технологиями.

Денис КУНГУРОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/08/12/1293580.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 12 Августа 2016, 09:44:02 | Сообщение # 2873
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Матвиенко: Россия выстроила надежную систему защиты от угрозы терроризма

Россия выстроила надёжную и эффективную систему защиты своих граждан от террористической угрозы, в том числе законодательными мерами, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Наша страна раньше многих других столкнулась с этой (террористической) угрозой, оценила её масштабы, приняла правовые меры шаги по защите от неё своих граждан. Важные в этом плане законы приняты и в ходе весенней сессии. Мы выстроили надёжную и эффективную систему защиты своих граждан от террористической угрозы", — написала она в статье, опубликованной в «Парламентской газете».
Спикер Совфеда отметила, что рост активности международного терроризма стал одним из самых больших современных вызовов человечеству, причём «чудовищные» преступления террористов во Франции, Бельгии, Ираке, других странах говорят о том, что международное сообщество пока не сумело разработать эффективные меры, которые бы поставили прочный заслон этому «глобальному злу».
"Россия последовательно, конструктивно выступает за углубление взаимодействия международного сообщества в этой сфере. Похоже, хотя и с запозданием, международное сообщество нас услышало", — подчеркнула Матвиенко.
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Августа 2016, 11:34:31 | Сообщение # 2874
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские ракетные корабли прошли через черноморские проливы в Средиземноморье

Малые ракетные корабли Черноморского флота «Серпухов» и «Зеленый дол», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые вышли накануне из Севастополя, в пятницу прошли через черноморские проливы в акваторию Средиземного моря, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии их прохождения через Босфор. Как сообщили «Интерфаксу» в четверг в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, новейшие российские корветы во взаимодействии с боевыми кораблями постоянного оперативного…


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 12 Августа 2016, 13:51:19 | Сообщение # 2875
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антон Вайно сменил Сергея Иванова на посту главы администрации президента



МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента, говорится в сообщении Кремля.

Иванов назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, в новой должности он сохранил место в Совете Безопасности России.

Почему уходит Иванов

Путин отметил, что был доволен работой главы своей администрации. По словам президента, Иванов сам попросил*) перевести его на другую работу.

"С пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы", — отметил президент.

Сергей Иванов занимал пост главы администрации президента с декабря 2011 года. До этого он три года работал заместителем председателя правительства.

Кто возглавит администрацию президента

Администрацию президента возглавит Антон Вайно, ранее занимавший должность замглавы администрации президента. Путин отметил, что его кандидатуру рекомендовал сам Иванов.

Вайно отметил, что на своем посту продолжит антикоррупционную работу, которую начал его предшественник. Также новый глава президентской администрации пообещал сотрудничать с правительством.

"Всю эту работу мы будем проводить в тесном взаимодействии с правительством, палатами Федерального Собрания, главами субъектов Российской Федерации, общественными организациями и объединениями", — отметил новый глава президентской администрации на встрече с главой государства.

Антон Вайно работает в администрации президента с 2002 года. С мая 2012 он занимал пост замглавы администрации.

Заместителем главы администрации Путин назначил главу президентского протокола Владимира Островенко.

Изменения в Совете безопасности

Антон Вайно также вошел в состав Совета Безопасности. Кроме того, Путин включил в Совбез своего полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, подпреда в Северо-западном округе Николая Цуканова и заместителя секретаря Совбеза Рашида Нургалиева.

Совет Безопасности — совещательный орган при главе государства, который был образован в июне 1992 года. Членов Совбеза назначает лично президент, пост секретаря с мая 2012 года занимает Николай Патрушев.

http://ria.ru/politics/20160812/1474216315.html#ixzz4H76z7NjU

*) Маннергейм посоветовал?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Пятница, 12 Августа 2016, 23:09:10 | Сообщение # 2876
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
) Маннергейм посоветовал?

Не знаю. Но ВОВА совсем "забронзовел"! Не связано ли это с последними событиями в Крыму?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 13 Августа 2016, 10:03:31 | Сообщение # 2877
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия проиграла в ВТО

Панель арбитров ВТО согласилась с доводами Евросоюза и признала, что Россия нарушала тарифные обязательства по пошлинам на бумажные изделия, холодильники и пальмовое масло. Ежегодный объем импорта этих товаров из ЕС оценивается в €440 млн Это первое решение, принятое не в пользу России со времени ее вступления в ВТО в 2012 году. Впрочем, большинство замечаний ЕС были уже исправлены в ходе арбитражного спора. Но России еще предстоит защищать свои интересы по спорам об экспорте свинины из ЕС.
Всемирная торговая организация (ВТО) впервые вынесла решение не в пользу России. В нем ВТО признала неправомерность применения ввозных пошлин на определенные категории товаров. Российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло не соответствуют правилам организации. К такому выводу пришла панель арбитров ВТО, говорится в официальном докладе. Выводы доклада могут быть обжалованы в срок до 60 дней со дня публикации решения.
Евросоюз инициировал консультации с Россией по вопросу пошлин на пальмовое масло, холодильники и бумажную продукцию 31 октября 2014 года. По мнению ЕС, установленные Россией импортные пошлины несовместимы с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) от 1994 года и 1–7-й статьями Соглашения о таможенной оценке.
26 февраля 2015 года ЕС обратился с просьбой создать панель арбитров для рассмотрения вопроса. Третейская группа была учреждена 25 марта. В нее сначала вошли в качестве третьих лиц Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Япония, Корея, Молдавия, Норвегия, Украина и США. Позднее к ней присоединились Австралия и Сингапур.
Евросоюз выступал против 12 российских ввозных тарифов. В частности, Еврокомиссия апеллировала к тому, что на бумажные изделия Россия применяла пошлины от 10 до 15%, тогда как при вступлении в ВТО Россия согласилась на пошлину в размере 5%.
Объем экспорта бумажной продукции в Россию ЕС оценил в €240 млн в год. В отношении пальмового масла и холодильников Россия обязалась применять ставки в размере 3%, но не менее €0,09 за килограмм и 16,7%, но не менее €0,13 за литр соответственно.
Газета.Ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Августа 2016, 10:55:16 | Сообщение # 2878
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Не знаю. Но ВОВА совсем "забронзовел"! Не связано ли это с последними событиями в Крыму?
Вряд ли. Говорят, что на самом деле попросился в отставку с этой должности. Не его это. Он всегда ходил как кот сам по себе, не примкнув ни к какой стороне. Работа на этой должности его тяготила. Особенно после гибели старшего сына Александра в ноябре 2014-го в Объединенных Арабских Эмиратах, работавшего зампредом Внешэкономбанка. По мнению источника, близкого к администрации президента, дети для Иванова были важнее личного обогащения. См: Силовик вне кланов Сергей Иванов http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Августа 2016, 12:42:20 | Сообщение # 2879
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Силовик вне кланов Сергей Иванов http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http
Есть и другая точка зрения.

Не просто отставка…


Сергей Иванов может стать новым премьер-министром.

Дни Медведева на посту премьера, вероятно, сочтены

Владимир Путин отправил в отставку руководителя своей администрации Сергея Борисовича Иванова. Тот сам попросил главу государства о такой доброй услуге и уже назначен на должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Новым администратором Старой площади взамен назначен Антон Вайно, до последнего часа бывший замом Иванова.

Прежде пройдемся по персонам, благо биографии и Сергея Борисовича, и Антона Эдуардовича достойны этого. На протяжении последних четырех с лишним лет Вайно занимал должность заместителя главы администрации президента. В само же ведомство он пришел работать еще в 2003 году, до этого семь лет прослужив на дипломатических должностях. В управление протокола президента Вайно пришел сразу на хорошую должность замначальника отдела. Уже год спустя подрос до замруководителя протокольно-организационного управления президента. После приснопамятной рокировки Антон Эдуардович последовал за Владимиром Владимировичем в правительство, где и работал аккуратно до тех пор, пока Путин не вернулся в Кремль, на должностях замруководителя и руководителя аппарата. Далее и по сегодняшний день — заместитель Иванова. Собственно, этим послужным списком досье и исчерпывается. Как минимум до сегодняшнего дня новоназначенный глава администрации был пусть и высокопоставленным, но тихим и исполнительным клерком, умевшим красиво оставаться в тени, чтобы быть нужным, когда потребуется. Качество, заметим, не то чтобы совсем редкое для российских чиновников, повально зараженных вирусом «паблисити», но все же выдающееся и, бесспорно, ценное.

К слову, много ли скандалов связано с тем же Сергеем Борисовичем? Отставной глава АП был, понятное дело, заметнее своего преемника, но все больше в рамках протокола: поехал туда-то, заявил то-то, принял того-то, не принял сего-то. Средне искушенный в политике россиянин в принципе знал фамилию (а искушенный даже имя и отчество) того человека, который обеспечивает лидеру нации комфортную работу, отличал его от однофамильца-министра Игоря Иванова — и достаточно.

Казалось бы, одна малозаметная в медийном пространстве фигура сменилась другой «темной лошадкой», вроде и сказать тут нечего, рутина. Между тем на любопытные обстоятельства этого кадрового решения указать стоит.

Первое, что бросается в глаза: явная неравноценность замены. Если новый глава АП Вайно — типичный исполнительный клерк, гуманитарий с дипломатическим «фундаментом», то назначенный ныне на совершенно утилитарную должность Иванов — чекист «от» и «до». Выпускник Высших курсов КГБ СССР и Краснознаменного института КГБ СССР, на протяжении почти всех 1990-х служил в СВР, еще при Ельцине стал замдиректора ФСБ, при нем же возглавил Совбез. Затем на протяжении шести лет работал министром обороны и лишь в начале 2007 года остался на чисто «хозяйственной» работе — сперва в ранге первого вице-премьера, а затем перейдя в кремлевскую администрацию.

То есть, как ни крути, «тяжеловеса» и (чего уж там) хорошего знакомого (с Владимиром Путиным Сергей Иванов познакомился в Ленинграде в конце 1970-х) глава государства сменил на пусть и – верим — достойного, но явно уступающего в «массе» чиновника? Да еще и в такое интересное время — у «подножия» большого избирательного цикла, когда за выборами в Думу после небольшой, по политическим меркам, паузы стартует президентская гонка. И это вторая интрига сегодняшнего громкого решения, на которой стоит остановиться подробнее.

И вспомнить как бы невзначай, какой персонаж, как никто иной, взбудоражил умы россиян нынешним летом. Кто призвал крымчан, а вместе с ними и всех соотечественников «держаться там», потому что «денег нет»? Кто совсем недавно под Москвой на форуме «Территория смыслов» предложил недовольным своим жалованием педагогам попробовать себя в бизнесе? Кто при всем при этом возглавил список «партии власти», которая, как полагают некоторые политологи, ближайшей осенью имеет очень неплохие шансы не то что не набрать «конституционное большинство», имевшееся в Думе пятого созыва, но и потерять в количестве мандатов относительно созыва шестого?

Виктор Мартынюк

http://rusplt.ru/society....37.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 18:15:14 | Сообщение # 2880
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МОК начали расследование в отношении членов Минспорта России

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Ги Каниве начала расследование в отношении членов Министерства спорта России. Об в воскресенье, 14 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкий телеканал ARD.
«Комиссия МОК под руководством Каниве начала расследование в отношении членов российского министерства спорта по поводу государственной поддержки допинга», — утверждает ARD.
Ранее, 18 июля, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена по итогам собственного расследования представила доклад, в котором утверждалось, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга.
Ведомости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 10:28:53 | Сообщение # 2881
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Ельцин-центр» потребовали закрыть за либеральный фашизм



Общественность возмущена предложением руководства «Ельцин-центра» обсудить реабилитацию пособников гитлеровцев.

На сайте Change.org опубликована петиция к президенту и генеральному прокурору РФ с требованием закрыть «Ельцин-центр» за пропаганду «либерального фашизма».

«Реабилитация изменников Родины и пропаганда ценностей, чуждых и традиционно русской, и советской цивилизации — основная задача данного центра, в который, по сообщениям СМИ, насильно загоняют школьников. В „Ельцин-центре“ формируется общественное мнение, связанное с разжиганием ненависти к целым социальным категориям», — пишет в тексте петиции ее автор Алексей Богачев из Санкт-Петербурга.

Основания для столь резких заявлений в адрес екатеринбургского культурно-исторического центра Богачев нашел в публичном выступлении его замдиректора по научной работе Никиты Соколова, заявившего о готовности к реабилитации власовцев и казаков, боровшихся с советской властью с оружием в руках.

«Есть важная научно-общественная проблема. Не реабилитированы те люди, которые реально боролись против советской власти. Современная Россия по-прежнему их готова считать врагами народа? Это общественный вопрос, на который надо отвечать. И если мы — фонд „Последний адрес“ — получим заявку на такого персонажа, мы начнем эту общественную дискуссию. Были реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили — это власовцы. Мы будем считать казаков, которые воевали против большевиков, врагами и ныне живущего в России народа? Я не уверен», — заявил Соколов, аудиозапись выступления которого опубликовало сетевое издание «Накануне.ру».



Напомним, в 1942 году во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2-й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта. Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдал им секретную информацию и консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии.

Созданная при участии Власова Русская освободительная армия зимой и весной 1945 года принимала участие в боях советской армии в Восточной Германии, при этом нацистское руководство положительно оценивало военные успехи коллаборационистов.

http://www.ridus.ru/news/229060


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 10:49:32 | Сообщение # 2882
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ту-160 выйдут в стратосферу



В Самаре будут выпускать модернизированные двигатели НК-32, расширяющие возможности стратегической авиации

Спецстрой России завершил ремонт и модернизацию испытательного стенда ПАО «Кузнецов» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», ОДК) в Самаре для отработки перспективных авиационных двигателей для дальней стратегической авиации. Как сообщили «Известиям» в ОДК, объект полностью подтвердил свою работоспособность и теперь решается вопрос паспортизации и лицензирования комплекса. После этого «Кузнецов» будет в состоянии приступить к полноценной работе над обновленной модификацией двигателя НК-32 — серии 02 — для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, а также вести работы по созданию двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Производство оригинальных НК-32 было прекращено в 1993 году. Первые экземпляры модифицированных НК-32 начнут испытывать уже в этом году.

— Испытательный стенд представляет собой П-образное сооружение закрытого типа с вертикальной шахтой всасывания и вертикальным глушителем выхлопа, — рассказали «Известиям» в ОДК. — На нем смонтирована новая автоматическая система пожаротушения, новые водопроводы различного назначения, заменено всё электрооборудование. В ходе модернизации были заново проложены инженерные сети, а в самом сооружении установлено свыше четырех тысяч единиц оборудования.

К концу этого года в Минобороны рассчитывают получить установочную партию двигателей НК-32 серии 02. А к концу 2018 года в воздух должен подняться первый модернизированный бомбардировщик Ту-160М2. Как ранее отмечал главком Воздушно-космических войск Виктор Бондарев, в 2021 году должно начаться серийное производство обновленных машин. Всего ВКС планирует закупку не менее 50 таких самолетов.

— Ту-160 — универсальный самолет, позволяющий действовать практически по всему миру, — говорит редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. — Концепция Ту-160 вполне современная. Можно говорить о том, что несколько устарело бортовое радиоэлектронное оборудование, но если его заменить, то это будет вполне современный самолет. Но основная проблема заключалась именно в восстановлении двигателей.

НК-32 — уникальный по своим характеристикам авиационный двигатель, отмечает главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин.

— Он не только самый мощный в мире, но и позволяет летать самолету как в атмосфере, так и в стратосфере, работать как реактивный, так и ракетный, — говорит Андрей Фомин. — Максимальная высота полета Ту-160 с НК-32 — 18 000 метров. Эту возможность бомбардировщик может использовать для прорыва противовоздушной обороны противника. Ту-160 поднимается к границам космоса и на скоростях, близких к 2 тыс. км в час, легко отрывается от истребителей. Экипаж перед такими полетами надевает специальные скафандры, очень похожие на те, что носят космонавты.

По словам эксперта, концепция НК-32 позволяет развивать его, создавая машину большего размера и большей тяги. Это одна из основных причин возобновления его производства.

Модернизация Ту-160 коснется всей внутренней начинки самолета. Например, кабины бомбардировщика — обещано, что кабина летчиков станет «стеклянной». То есть вместо аналоговых приборов появятся жидкокристаллические панели, на которые будет выводиться вся нужная пилотам информация. Двигатель НК-32 серии 02 кроме нового газогенератора получит цифровую систему управления FADEC, что обеспечит не только оптимальные режимы работы, но и существенную экономию топлива.

— Уже сейчас Ту-160 способны применять весь спектр управляемого и неуправляемого вооружения, — говорит Андрей Фомин. — В ходе сирийской кампании российские ВКС показали возможность пуска с бомбардировщика самых современных стратегических крылатых ракет Х-101 в неядерном оснащении. Ту-160М2 также будет иметь такую возможность, так что будет использоваться не только в рамках системы ядерного сдерживания, но и для решения текущих задач в интересах безопасности государства.

http://izvestia.ru/news/627038#ixzz4HNw2O7iV


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 16:09:48 | Сообщение # 2883
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крымский кризис: Западные финансисты делают ставку на Россию

На очередной крымский кризис мировая экономика отреагировали парадоксально – рубль наоборот укрепился. Bloomberg http://www.bloomberg.com/news....d-rally советует покупать российские акции.

«Рынок вполне удовлетворен уровнем российских политических рисков», – говорит венский менеджер в Erste Asset Management Антон Хауэр.

Аналитики Raiffeisen Bank International AG, включая Гинтарас Шлижиса, заявили, что, если ситуация неожиданно не перерастет в открытое военное противостояние, они советуют покупать валютные облигации России.

Что бы не заявляли европейские политики и западные СМИ, говорящие по спущенным сверху “темникам”, реакция финансового рынка в ситуации нового Крымского кризиса явно свидетельствует в пользу России.

http://www.politnavigator.net/krymski....yu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Среда, 17 Августа 2016, 10:56:17 | Сообщение # 2884
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 11:31:35 | Сообщение # 2885
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия в этом году предоставит Абхазии финансовую помощь в полном объеме

Россия предоставит в этом году Абхазии финансовые средства в полном объеме в рамках помощи социально-экономическому развитию республики, сообщил вице-премьер РФ Александр Хлопонин, передает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
"Россия в этом году предоставит Абхазии финансовую помощь в полном объеме", — процитировала зампреда правительства РФ пресс-служба Минкавказа по итогам заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией в Москве.
Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы предусматривает финансирование из российского бюджета в размере 9,3 млрд рублей. Из них в 2015 году в республику поступило 450 млн руб., в текущем году предусмотрено 4,7 млрд руб. Ранее замруководителя администрации президента республики Адгур Лушба сообщал, что из запланированных к освоению в этом году 4,7 млрд рублей «остановились на сумме 2 млрд 486 млн рублей, которые должны будем освоить в 2016 году».
"На этот год почти на 2,5 миллиарда утверждены мероприятия, которые будут реализованы в текущем году. Что касается других мероприятий, они будут снесены на следующий год — это работы, которые не могут быть реализованы в этом году", — сообщил ТАСС премьер-министр Республики Абхазия Беслан Барциц, который подписал протокол совместно с вице— премьером РФ по итогам заседания комиссии.
Барциц отметил, что в этом году будут достроены объекты социальной инфраструктуры, которые имеют важное значение для Абхазии: детские сады, дороги, инфраструктурные проекты, и проведены ремонтно-восстановительные работы на этих объектах. На следующий год перенесено, в частности, строительство школ, по которым уже есть проектно-сметная документация и экспертиза.

ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 17 Августа 2016, 11:35:53 | Сообщение # 2886
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
В рядах боевиков "ДНР" воюет россиянин, задолжавший банкам более 1 млн. рублей

Житель Новосибирской области задолжал по кредитам более 1 млн руб. и уехал воевать в «ДНР".

Как рассказали в пресс-службе УФССП по Новосибирской области, житель села Варваровка Сергей Чечётка набрал потребительских кредитов в трех банках и в итоге задолжал им «гораздо больше» 1 млн. руб., передает местный портал «НГС.Новости».

От уплаты задолженности мужчина уклонялся, на повестки судебных приставов не реагировал и в итоге вынудил их арестовать его банковские счета.

Когда приставы пришли по месту прописки неплательщика, дверь им брат Сергея – Андрей. Он и сообщил приставам, что Сергей Чечеткин в настоящее время находится на Украине, где воюет на стороне «ДНР».
http://www.62.ua/news/1334859


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 11:43:21 | Сообщение # 2887
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Он и сообщил приставам, что Сергей Чечеткин в настоящее время находится на Украине, где воюет на стороне «ДНР».

Мог рассказать и про Сирию. Мало ли что врут приставам должники.
Несерьезная новость, уровня детского сада.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 17 Августа 2016, 12:10:51 | Сообщение # 2888
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Несерьезная новость, уровня детского сада.

Ну , тогда подождем более серьезных новостей, как были об этом , -новости не из детского сада.
Житенев, двухсотый с Орска.

О том, что муж собрался на Украину, жена Наталья узнала в день отъезда. Молча собрался и также, не говоря ни слова, уехал. Так собираются в командировку или на вахту, но не на войну.

Телеканал «Дождь» показал сюжет о городе Орске
— Зачем орчане едут на Донбасс?
Анна Михайлова, Урал56.Ру 15426 Просмотры:
Урал56.Ру / 27.02.2015 12:00 105 Комментарии:
Орчанин Александр Житенёв

Читайте по теме:
Пропавшего в Украине орчанина будет искать Красный Крест
В Орске работал телеканал «Дождь»
Орчанин, пропавший на Донбассе, передавал приветы родным на видео
Урал56.Ру разыскал родственников орчанина, чей паспорт нашли на Донбассе
Украинские СМИ: Паспорт жителя Орска обнаружили на Донбассе

Накануне в прямом эфире телеканала «Дождь» вышел репортаж, посвященный российским добровольцам, которые едут умирать за «Донецкую народную республику». История одного добровольца из города Орска, который поехал воевать из-за невыплаченных кредитов, — в репортаже Сергея Ерженкова. Портал Урал56.Ру приводит ключевые моменты сюжета.

Обращение Александра Житенёва

Село Санжаровка — граница Донецкой и Луганской областей. После боя были найдены документы российского гражданина Александра Владимировича Житенёва, прописанного в городе Орске Оренбургской области. Их передали украинским журналистам, которые через телеканал «Дождь» передали родственникам погибшего.

— Александр, судя по трудовой, работал трактористом. Работяга. Я не знаю, что его сюда привело, – рассказывает о погибшем танкист украинской армии Алексей Чабан, который и нашел документы. – Судя по билету, Александр приехал на Украину 15 ноября.

Александр Житенёв, 1975 года рождения, женат, двое детей, по профессии тракторист. Это все, что о нем знали журналисты «Дождя», пока не оказались в его родном Орске.

— Эти двухэтажки, зажатые со всех сторон заводами – черта оседлости для нескольких поколений. Тяжелое советское наследие, над которым нависло ядовитое облако дыма. Там дальше – убегающая за горизонт степь. Дышится свободнее и легче, но разве отсюда вырвешься? Разве убежишь от детей, родителей и кредитов? И самое главное – самого себя, – за кадром говорит журналист телеканала.

Глава первая. Долг

О том, что муж собрался на Украину, жена Наталья узнала в день отъезда. Молча собрался и также, не говоря ни слова, уехал. Так собираются в командировку или на вахту, но не на войну.

Семья Житенёвых

В последнее время он работал автослесарем, она — поваром в психиатрической больнице. На двоих – чуть больше 20 тысяч.

— Узнали, что танкистам платят по 100 тысяч рублей. Он сказал, что подзаработает, отдаст все долги и кредиты, – рассказала журналистам жена Александра.

Романтики давно в прошлом. Если у Александра и была идея – то рассчитаться с долгами. По крайней мере так считает его племянник.

— Обещают золотые горы, но ничего не выполняют. А потом привозят «Груз-200», – возмущается племянник Александра Юрий Чиндяскин.

Наталья дважды обращалась в администрацию города за помощью. В первый раз едва она заговорила об Украине, сказали, что она пришла не по адресу. Во второй раз в сопровождении журналистов хотя бы выслушали. Наталья хочет забрать с Украины мужа. Либо живым, либо мертвым. У семьи таких денег просто нет. Администрация города обещала все узнать, но на счет финансовой помощи – это вряд ли. Финансовый кризис.

Жена старшего брата Ольга говорит, что не от хорошей жизни орские мужики на войну едут: «Была бы перспектива и работа, сидели бы дома». Тем более, что в Орске на каждом втором, если не на каждом первом, висят кредиты.

Старший брат Владимир Житенёв полгода сидит без работы. Он тоже участник этой войны. Правда, информационной. Изо дня в день эксперты объясняют Владимиру, что работу он найти не может, потому что в далеком Киеве правит хунта, а дети едят картошку из-за санкций. Владимир пока верит, но вера с каждым днем тает.

Владимир считает, что брата могли завербовать. Его знакомым предлагали поехать добровольцами. Многие уехали, в частности те, кто скрывался от кредиторов.
http://www.ural56.ru/news/46/421512/

Всего доброго всем , добра и счастья , -почти как по Медведеву...:


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Среда, 17 Августа 2016, 12:12:08
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 13:29:38 | Сообщение # 2889
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Телеканал «Дождь»

Про Дождь читай в первой теме и его антироссийские действия.
Давно уже должен быть в рядах УПА.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 17 Августа 2016, 13:47:36 | Сообщение # 2890
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Про Дождь читай в первой теме

Пост не о Дожде.
И видео не с Марса-с Донбасса.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 13:49:20 | Сообщение # 2891
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Пост не о Дожде.

Зато это информация от Дождя. Что от Дождя, что от бандеровской прессы, одна ложь, хоть читай, хоть смотри.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 13:56:30 | Сообщение # 2892
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Чечне осудили двоих боевиков, участвовавших в бою с псковскими десантниками

Сулейман Ухейда и Алаудин Меньлибаев приговорены к 14 и 15 годам лишения свободы за участие в расстреле бойцов 6-й десантной роты. Об этом сообщает ТАСС.
Напомним, 29 февраля 2000 год в Шатойском районе Чечни завязался бой между 90 псковскими десантниками под командованием подполковника Евтюхова и 2500 боевиками под руководством Хаттаба. В ходе боя 84 десантника погибли.
Указом президента РФ 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России, 21 из них — посмертно.

Рамблер/новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 17:58:47 | Сообщение # 2893
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Халява так и манит! Ввозить на территорию страны запрещено, а сожрать запрещенное к ввозу на территории страны вроде и можно, это по депутатски!

Депутаты рассмотрят законопроект о запрете уничтожения санкционных товаров

Депутаты Госдумы РФ намерены рассмотреть проект закона, согласно которому планируется передавать санкционные продукты на социально значимые цели, а не уничтожать их, передает ИА REGNUM.
Автор инициативы Антон Беляков отмечает, что эта мера общемировой тенденции, направленной на экономное отношение к продуктам питания в целях поддержки социально незащищенных слоев граждан с низкими доходами, отметил парламентарий.
Напомним, что сейчас в рамках продуктового эмбарго продукты, которые выявляют при попытках ввоза в страну, подлежат уничтожению.
По данным Россельхознадзора, за год действия указа в России было уничтожено более 7500 т запрещенной к ввозу продукции: 7282 т приходится на растительные продукты, еще 228,6 т — на животноводческую продукцию.
«Безвозмездная передача санкционных товаров на социально значимые нужды будет не только полностью соответствовать общемировой тенденции экономии в отношении продуктов питания, но и внутренним, социально — экономическим запросам нашей страны», — подчеркнул Беляков.

https://news.rambler.ru/politic....tovarov


Qui quaerit, reperit
 
КудрявцевДата: Среда, 17 Августа 2016, 18:07:11 | Сообщение # 2894
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Депутаты рассмотрят законопроект о запрете уничтожения санкционных товаров


Был бы этот депутат у нас, проголосовал за него не раздумывая. Респект и уважуха! Я давно об этом говорил, как и многие другие.
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 18:18:46 | Сообщение # 2895
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кудрявцев,
Не пройдет эта инициатива. Ввоз и употребление на территории страны запрещены.
Если депутат за употребление,тогда ввоз надо разрешать.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 18:49:22 | Сообщение # 2896
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАК назвал имена террористов, убитых в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации ФСБ

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), трое убитых в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации ФСБ боевиков были лидерами бандподполья Кабардино-Балкарии.

"В настоящее время трое из них предварительно опознаны как Залим Шебзухов, 1986 г. р., Астемир Шериев, 1991 г. р., и Вячеслав Ныров, 1982 г.р. Все трое находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики", - сообщили в информцентре НАК.

Как уже сообщал РЕН ТВ, выйти на убежище террористов позволила ликвидация другого главаря бандитов Хизира Лихова. 25-летний боевик был уничтожен в ходе перестрелки на трассе "Кавказ" 14 августа. В его телефоне нашли информацию, позволившую обнаружить квартиру на Ленинском проспекте Петербурга, в которой укрывались бандиты.

"Квартира, в которой скрывались бандиты, была блокирована силами спецназа ФСБ России. На требования сложить оружие и сдаться боевики открыли огонь по сотрудникам спецподразделения. В результате скоротечного боя четверо бандитов получили ранения, несовместимые с жизнью", - сообщили в НАК.

Известно, что ликвидированные бандиты причастны к терактам, покушениям на полицейских и прокурорских работников.

"На месте спецоперации обнаружено автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств. Пострадавших среди гражданского населения нет", - сообщили в НАК.

http://ren.tv/novosti....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
КудрявцевДата: Среда, 17 Августа 2016, 19:29:37 | Сообщение # 2897
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не пройдет эта инициатива. Ввоз и употребление на территории страны запрещены.Если депутат за употребление,тогда ввоз надо разрешать.


Не надо. Ведь все равно ввозят и все равно изымают. И никакого разрешения на ввоз не просят :D А уж про употребление я вообще молчу :)


Сообщение отредактировал Кудрявцев - Среда, 17 Августа 2016, 19:30:17
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 19:34:26 | Сообщение # 2898
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Кудрявцев ()
Ведь все равно ввозят и все равно изымают

Это незаконный ввоз запрещенного. Невозможно легализовать незаконное на государственном уровне.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 06:27:11 | Сообщение # 2899
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Недавно о культуре полемизировали, теперь межнациональная рознь вылазит ... Опять пойдут в Чечню" извинения" на миллионы рублей , а у его руководства -может и вторая звезда героя на груди засияет.
"Душевные" детские частушки )))

Чечен молодой в озере купался,
Руки, ноги оторвало, без башки остался

Чечен молодой на коне катался,
На казаков напоролся - без штанов остался

Чечен молодой купил поросенка
Всю дорогу целовал, думал что девченка

Чечен молодой кинжал новый
У чечена ух здоровый.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Четверг, 18 Августа 2016, 06:28:44
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2016, 08:28:13 | Сообщение # 2900
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Недавно о культуре полемизировали, теперь межнациональная рознь вылазит

Тормоз ты полный. Народный старинный фольклер ничего общего с рознью не имеет.
Это только в хохляндии стараются все подряд запретить и всем рты заткнуть.
Поэтому и расплодили нацистов у себя, как собак не резанных.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 09:52:06 | Сообщение # 2901
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
"Душевные" детские частушки )))

Частушки - они такие, всегда с юмором, понимать надо!
Но ключевые слова здесь "ты меня не бойся, я тебя не трону, ты не беспокойся!"

Ну и для разрядки напряжённости частушка-нескладушка:

"На заборе сидит заяц
Ломом опоясанный.
А кому какое дело?
Может, он в разведке"

:D


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 18 Августа 2016, 11:02:04 | Сообщение # 2902
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Губернаторы ответят за базар



Минпромторг обеспокоен сокращением числа малых торговых объектов в регионах, следует из письма, оказавшегося в распоряжении «Газеты.Ru». Региональные власти используют минимальные нормативы как обоснование для недопущения новой мелкой розницы. Лоббизм сетей уже привел к падению доли ярмарок и рынков в розничном обороте до 7%.

Губернаторам разъяснили слово «минимальный»

Постановление правительства от 9 апреля 2016 года утвердило правила, в соответствии с которыми регионы должны рассчитывать нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Однако органы власти регионов восприняли указание превратно, следует из письма Минпромторга. Как следует толковать слово «минимальный» министерство разъясняет с использованием жирного шрифта.

«Обращаю особое внимание, что нормативы устанавливают минимально допустимое количество торговых объектов, то есть определяют нижние пороги обеспеченности населения торговлей», — говорится в письме (копия есть у «Газеты.Ru»), где пять последних слов, а также слова «минимально допустимое количество» выделены жирным. Документ за подписью замминистра Виктора Евтухова разослан по списку в органы исполнительной власти всех регионов (всего 85 адресов).

Востребованность и необходимость торговых объектов любого формата определяется исключительно готовностью бизнеса к созданию новых объектов.

Использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов, недопустимо, отмечается в письме.

В качестве дополнительного стимула Минпромторг указывает, что степень превышения нормативных минимумов в сфере торговли будет одним из критериев для оценки деятельности органов власти регионов.

Для комфорта потребителей и развития производства важно разнообразие торговых форматов, прокомментировал «Газете.Ru» свое письмо Виктор Евтухов. Он отметил, что «огромное количество производителей не разовьются за счет одних лишь сетей», для этого не у всех есть необходимые мощности, «форматные» товары, вес на рынке, чтобы договариваться с сетями о поставках.

Маленькие магазины, базары и ярмарки важны как канал сбыта для фермеров. «Это абсолютно неадекватная ситуация, когда для производителя в каком-то муниципалитете не хватает места на ярмарке», — возмущается он.

Постановление правительства о минимальных нормативах устанавливало понятные правила для формирования в регионах разноформатной торговой инфраструктуры, подчеркнул Евтухов. «В ближайшее время мы дополним их нормативами минимальной обеспеченности населения торговыми местами по продаже продтоваров на розничных рынках», — пообещал замминистра.

В этих нормативах будет учтена специфика территории, в том числе климатические и географические особенности. «Это должно остановить процесс сокращения малых и нестационарных торговых объектов и даст производителям дополнительные каналы сбыта», — полагает он.

Экспансия сетей

На практике присутствие малого бизнеса в розничной торговле продолжает сокращаться — его вытесняют крупные торговые сети, которые в условиях кризиса продолжают наращивать свое присутствие в регионах.

Оборот розничной торговли в России продолжил падать в первом полугодии 2016 года: по данным Росстата, падение составило 5,7%. Темп роста выручки крупнейших сетей тем временем остается на высоком уровне. Так, X5 Retail Group заявила об увеличении доходов за первое полугодие на 26,3%. Основной вклад внесло расширение торговой сети эконом-класса «Пятерочка» — только во втором квартале Х5 открыла 539 таких новых магазинов.

Выручка «Ленты» в первом полугодии 2016 года выросла на 21,9%, в том числе за счет открытия новых гипер- и супермаркетов. Сеть «Дикси» также нарастила за этот период выручку на 20,2%. «Магнит» в первом полугодии выручил почти на 15% больше, чем за тот же период в прошлом году, нарастил сеть почти на 800 новых магазинов, а в августе анонсировал открытие новых гипермаркетов. Открывала новые дискаунтеры и сеть «О'кей», нарастив выручку на 10,1%.

Розничный сговор

Информацию об обороте розничной торговли Росстат дает без разбивки по сегментам и форматам торговли, однако выделяет долю розничных рынков и ярмарок. Из года в год она устойчиво сокращается — с 10,4% в июне 2012 года упала уже до 7% в июне 2016 года. В столице доля ярмарок выше среднего по стране, но и снижается быстрее — с 15,5% в июне 2015 года она сократилась за год до 12,3%.

«Точной статистики у нас нет, но то, что крупные сети активно наступают на мелкую розницу, мелкую и среднюю, — это факт», — говорит Александр Жарков, председатель совета московского отделения «Опоры России».

Формально региональные правительства, конечно, не поддерживают развитие сетей за счет малого бизнеса, однако зачастую чиновники убеждены в том, что сети платят больше налогов и работать с ними проще, говорит общественный деятель.

«Я являюсь членом комиссии по мелкой рознице и вижу, как благодаря лоббизму сетей правительство ставит вопрос о переносе мелких торговых объектов, например, дальше от сетевых магазинов. Это касается тех же киосков с мороженым, а мотивируют тем, что этот товар уже есть в сетевых магазинах», — приводит пример Жарков.

В целом в Москве закрылось много небольших магазинов за последние годы, в спальных районах явно доминируют торговые сети, продолжает он. В других регионах тенденции похожие, а там сети еще быстрее убивают мелкую розницу. В результате государство может столкнуться с печальными последствиями, предостерегает Жарков: прежде всего, вырастут цены, поскольку нескольким крупным игрокам проще между собой сговориться, чем сотням мелких точек. Качество товара тоже может пострадать.

В то время как крупные федеральные сети продолжают экспансию, сокращаются средние и региональные, отмечает президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.

«Они жалуются, что получают товар от поставщиков по тем расценкам, которые в федеральных сетях в рознице», — говорит он. А на мелкую розницу продолжается административное давление в разных регионах. Самая сложная ситуация сейчас в Калужской области, в Липецке, отмечает Максимов.

«Говорят одно и то же: внешний вид плохой. Конечно, плохой, если у людей твердых прав нет», — возмущается он.

В кризис это может быть естественный процесс, полагает директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов. «В условиях неблагоприятной экономической ситуации идет консолидация рынка. Наиболее сильные компании увеличивают долю даже на падающем рынке за счет более слабых, которые уходят», — констатирует он.

Но сам российский розничный рынок еще находится на этапе становления, доля сетевого ритейла в России сейчас около 50%, а на развитых рынках она выше.

Поэтому этот процесс, скорее, нормальный, но государство должно следить за тем, чтобы не создавать преимущества тем или иным игрокам, заключает эксперт.

Елена Малышева

http://www.gazeta.ru/business/2016/08/17/10136699.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Августа 2016, 13:31:15 | Сообщение # 2903
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генпрокуратура РФ внесла в список «нежелательных» еще две НПО

Москва, 18 августа - АиФ-Москва. Генеральная прокуратура РФ сообщила http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1112217/ , что еще две иностранные неправительственные организации были признаны нежелательными на территории страны.

Сообщается, что прокуратура провела проверку в отношении Международного республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ. По результатам проверки было установлено, что деятельность компаний представляет угрозу безопасности государства.

Закон о НПО подписал президент России Владимир Путин в прошлом году. Нежелательной может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

http://www.aif.ru/society....nyh_npo


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Августа 2016, 15:43:54 | Сообщение # 2904
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Теперь власти Петербурга легко согласятся с открытием «барельефа» Гитлеру»



Власти Петербурга «умывают руки» перед доской Маннергейму. В Смольном отказываются демонтировать доску, ссылаясь на отсутствие полномочий давать «идеологические оценки»

Санкт-Петербург, 18 Августа 2016, 12:03 — REGNUM Власти Санкт-Петербурга пытаются уйти от ответственности за появление в городе памятного знака пособнику Гитлера Карлу Маннергейму, войска которого участвовали в блокаде Ленинграда.

В Смольном заявляют, что «мемориал» Маннергейму не попадает под действие городских законов, а власти якобы не вправе оценивать «идеологическое содержание» памятной доски финскому маршалу, установленной 16 июня 2016 года на здании военной академии на Захарьевской улице Санкт-Петербурга.

Это следует из документа (есть в распоряжении ИА REGNUM ), подписанного начальником управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Санкт-Петербурга Еленой Рудневой.

Чиновница сообщила, что установка «памятного знака в виде барельефа», посвященного Маннергейму, состоялась по инициативе Российского военно-исторического общества. При этом отнесение Смольным данного объекта к категории «барельефа» якобы вывело его из-под действия городского законодательства, регулирующего установку памятных досок.

Напомним, ранее сообщалось, что городская комиссия по памятным доскам не давала согласия на установку «монумента» Маннергейму, и заявка на его установку в комиссию не поступала.

«Порядок размещения на фасадах зданий Санкт-Петербурга барельефов законодательством Санкт-Петербурга не установлен», — сообщает Руднева, пытаясь оправдать бездействие городских властей в связи с появлением доски Маннергейму.

По заверениям Рудневой, органы исполнительной власти Санкт-Петербурга «с глубоким уважением относятся к подвигу защитников города-героя Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны». При этом в Смольном воздержались от какой-либо реакции на установку памятного знака соорганизатору блокады, сославшись на федеральный характер здания, на котором он установлен.

При этом чиновница уклоняется от формулирования отношения властей к тому, что, по данным исторической науки, Карл Маннергейм несет ответственность за участие в блокировании Ленинграда финских войск вместе с гитлеровскими оккупантами.

«Вопросы, касающиеся оценки эстетических качеств и идеологического содержания барельефа, к компетенции исполнительных органов не относятся», — заявляет смольнинская чиновница автору обращения.

Комментируя это официальное заявление представителя администрации Санкт-Петербурга, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров заявил:

«Если исполнительные органы власти Санкт-Петербурга трусливо отказываются называть вещи своими именами, то их назову я. А именно: из ответа Рудневой прямо следует, что, прячась за терминологические уловки, скандально и прямо игнорируя тот факт, что в официальном сообщении Кремля об открытии этого предмета он был назван «мемориальной доской», и называя эту памятную доску «барельефом», и — главное — бессовестно отказываясь понимать и оценивать «идеологическое содержание» нацизма и его военных союзников, власти Петербурга точно так же «умоют руки» в другом случае. И теперь легко согласятся с открытием на улице некогда блокадного Ленинграда «барельефа» Адольфу Гитлеру, признавшись в своей неспособности оценить его «идеологическое содержание». Такой бессовестный лжец, как автор бумаги, гражданка Руднева, сейчас возлагает позорнейшую ответственность на власти Петербурга, если они позволят ей и дальше официально и бессовестно лгать от их имени».

Напомним, памятная доска Карлу Маннергейму появилась на фасаде здания на Захарьевской улице 16 июня 2016 года. Здесь до 1917 года квартировал Кавалергардский полк, в котором служил Маннергейм в императорской России. На церемонии открытия присутствовали тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Иванов (освобожден от должности 12 августа, — прим.ред.), министр культуры России Владимир Мединский и бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Горожане сопровождали открытие доски криками «Позор!» и «Он убивал ленинградцев!».

Уже 19 июня доску залили краской недовольные граждане. После этого доску закрыли пленкой. В конце июля очищенную от краски доску открыли вновь, организовав рядом дежурство частных охранников. Однако вечером 1 августа группа активистов партии «Другая Россия» вновь забросала доску банками с краской. Но уже в ночь на 2 августа доска была очищена силами клининговой компании.

В настоящее время у доски проходят ежедневные пикеты активистов и простых горожан, требующих демонтажа позорного «монумента».

Накануне, как сообщалось, глава фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Дмитриев получил ответ от администрации Центрального района Санкт-Петербурга, в котором подтверждается отсутствие каких-либо разрешительных и правоустанавливающих документов, санкционирующих появление доски Маннергейму.

Руководство ИА REGNUM ждет ответа на запрос о правомерности установки доски Маннергейму от военной прокуратуры Западного военного округа. А депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев запросил министра обороны Сергея Шойгу о том, кто разрешил установить доску, по сути, военному преступнику, на режимном объекте оборонного ведомства.

Примечание:

Судя по фотографии, на церемонии открытия доски Маннергейму, помимо уже указанных официальных лиц, присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель губернаторской администрации Александр Говорунов (третий справа). Он является непосредственным руководителем Елены Рудневой, подписавшей процитированный документ.


https://regnum.ru/news/polit/2168535.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2016, 16:11:28 | Сообщение # 2905
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хроника российской экономики: Выход из рецессии без признаков роста



Новая серия заявлений финансовых властей и аналитиков о выходе российской экономики из рецессии вовсе не означает, что впереди нас ждет уверенный рост. Судя по прогнозам экспертов, опрошенных EADaily, никаких ощутимых для населения страны признаков подъема экономики не предвидится еще долго — как минимум, в следующем году экономический климат вряд ли будет сильно отличаться от текущего. А это значит, что основная масса населения страны вряд ли ощутит какие-либо изменения к лучшему, даже если органы статистики будут отчитываться об умеренном росте макрокономических показателей.

Не повод для всенародного оптимизма

«Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди — медленный рост экономики», — говорится в опубликованном на днях июльском бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ. Позицию Центробанка тут же поддержали некоторые независимые западные аналитики. В частности, Европейский Центральный банк в своем последнем экономическом бюллетене сообщил, что в первом квартале 2016 года ВВП России вернулся к росту (плюс 0,3% к последнему кварталу 2015 года). Выход России из рецессии констатировало и агентство Bloomberg, отметив заметный рост спроса на электроэнергию в последние три месяца, увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок, а также минимальную за последние месяцы волатильность курса рубля.

Данные Росстата за первое полугодие, опубликованные 17 августа, свидетельствуют о том, что падение российского ВВП если не остановилось, то существенно замедлилось. По предварительной оценке, в январе-июне ВВП сократился всего на 0,9% к тому же периоду прошлого года, тогда как год назад аналогичный показатель составлял минус 3,7%. Индекс промышленного производства за отчетный период составил 100,3% (годом ранее — 97%), рост в сельхозпроизводстве значительно окреп (плюс 3,2% против 0,3% за первые шесть месяцев 2015 года), грузооборот транспорта вышел в плюс (101,3% к первому полугодию 2015 года, годом ранее было 98,4%).

Слабым звеном, свидетельствующим о неважном состоянии доходов россиян, по-прежнему остается розничная торговля — она продолжает пребывать в минусовой зоне, хотя динамика падения определенно замедлилась. В первом полугодии 2015 года розница потеряла 8,5%, а за тот же период текущего года — только 5,6%, при этом более чем в два раза снизился уровень инфляции на потребительском рынке (107,8% против 116%). Об определенном улучшении экономической конъюнктуры свидетельствует и статистика внешней торговли: ее объем продолжает падать, но меньшими темпами, чем год назад (77,4% против 67,1%).

Однако даже если признать, что последние данные статистики можно интерпретировать, как выход российской экономики из рецессии, это еще совершенно не повод для оптимизма.

Прежде всего, о завершении рецессии неоднократно говорилось и раньше — особенно преуспел в этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже кончилась, ее нет», — заявил он, к примеру, в феврале. А в мае он даже уточнил эту оценку задним числом, прокомментировав замедление темпов падения ВВП в первом квартале: по словам Улюкаева, динамика снижения ВВП оказалась «настолько близко к нулю, что я не меняю свою позицию, что начиная с третьего квартала прошлого года мы из рецессии вышли». Такой же точки зрения придерживались еще в ноябре прошлого года и аналитики агентства S&P, которые заявили о выходе российской экономики из рецессии, дав при этом прогноз по росту ВВП, укладывающийся в границы статпогрешности — 0,3% в 2016 году и 1,8% в 2017-м при сопоставимой цене на нефть.

Собственно, это и есть главный вопрос, проистекающий из предполагаемого выхода из рецессии: последует ли за этим более или менее уверенный рост, или же российская экономика будет долгое время «болтаться» в нулевой зоне? Прекращение спада фиксируется только экономистами — для того, чтобы выход из кризиса почувствовало население, экономика должна расти, как минимум, на 4% в год. И это при том, что сам факт выхода из рецессии признается далеко не всеми экспертами — например, в конце июня Центр развития ВШЭ в своем прогнозном анализе констатировал, что рецессия, напротив, углубляется, и по итогам года падение ВВП может составить 1,5%.

Ловушка четырехпроцентного «гетто»

Ведущие российские эксперты-экономисты, предоставившие EADaily эксклюзивные комментарии относительно перспектив выхода из кризиса, также разошлись в оценке текущей ситуации.

«Достоверно утверждать, что российская экономика вышла из рецессии, можно будет в том случае, когда мы увидим явный рост, завязанный на устойчивый спрос и на оживление в определенной группе отраслей. Пока же экономика колеблется около нуля. В мае-июне было ощущение поворота к лучшему, судя по динамике потребления и по косвенным данным (прямых просто нет) об инвестиционной активности, но в июле снова произошло ухудшение макроэкономических показателей», — констатирует руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Председатель правления фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“» Владимир Княгинин, напротив, разделяет позицию ЦБ и Минэкономразвития. По его словам, недавнее заявление ЦБ о выходе российской экономики из рецессии соответствует результатам недавних опросов Института Гайдара, которые показывают, что бизнес уже адаптировался к новым экономическим реалиям и более или менее понимает, как на них реагировать, а граждане, судя по опросам ВШЭ, также приспособились к текущим условиям.

Поэтому основной вопрос, полагает Княгинин, сейчас заключается в том, адаптировалась ли к ним бюджетная система: «Этот вопрос был лейтмотивом последнего Санкт-Петербургского экономического форума, а начавшееся обсуждение бюджета 2017 года говорит о том, что это тоже будет новая реальность — многие сферы получат финансирование на уровне 2015 года». Тем не менее, по мнению Владимира Княгинина, выход экономики из рецессии дает определенные новые возможности финансово-экономических властей: появляется более стабильное основание для макроэкономического регулирования, можно больше заниматься проектно-ориентированными мерами.

С оценкой ЦБ текущей ситуации в экономике соглашается и профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев, уточняя, впрочем, что формулировка «выход из рецессии» является чисто технической: «Это означает, что статистические показатели находятся в плюсовой зоне — но только и всего. Само по себе для простого человека, не занимающегося инвестиционной активностью, выход из рецессии ничего не означает».

Несмотря на существенно разную позицию по вопросу о том, вышла ли российская экономика из рецессии и что это значит, все три эксперта сходятся во мнении, что перспективы перехода к быстрому росту уже в ближайшее время фактически отсутствуют. По словам Владимира Княгинина, сегодня почти все эксперты сходятся во мнении, что рост будет очень скромным, в рамках так называемого «четырехпроцентного гетто», которое не дает ощущение подъема на эмпирическом уровне. Говоря о перспективах ускорения экономики, Княгинин, по сути, воспроизводит хорошо знакомую позицию финансового-экономического блока правительства и ЦБ: «Для того, чтобы динамика роста была выше, требуется либо кардинальная смена ситуации на экспортных рынках, либо структурные реформы, которые дают эффект не сразу».

Прогноз Андрея Белоусова на 2017 год — боковой тренд с легким намеком на рост: «Инерция постепенно выведет нас в рост, — но он вряд ли будет превышать два процента в год, а это предполагает жесткий контроль над издержками, и населению в этой ситуации будет не слишком легко. Не приходится ожидать высоких темпов роста, пока мы не сможем создать основания для него в виде новых рынков и производств. „Низко висящие плоды“ в нашем случае — это возможности продвижения на рынки сельхозпродукции и „точечной“ экспансии ряда промышленных компаний при обязательном условии готовности крупного бизнеса к повышению своей эффективности. Стратегия — реализация Национальной технологической инициативы (НТИ) и участие в формировании ряда новых глобальных рынков, на которых у нас есть определенный потенциал. Но это явно не вопрос ближайшего года».

Аналогичное представление у стратегии перехода к росту и у Владимира Княгинина. По его словам, в момент выхода экономики из рецессии всегда открываются новые возможности для бизнеса, поэтому можно предположить, что через два-три года заметно усилятся позиции институтов развития в промышленности, таких как Фонд развития промышленности (Фонд Комиссарова) и Национальная технологическая инициатива с проектами, ориентированными на выход в принципиально новые для российской экономики сектора. При этом государство в лице Минпромторга, полагает Княгини, решает задачи не только прорыва в новый технологический уклад, но и поддержки условно традиционных отраслей — автопром, авиационная промышленность, легпром и т. д., которым на стадии выхода из рецессии требуется заняться оптимизацией уже имеющихся ресурсов.

Дмитрий Евстафьев усматривает перспективы роста российской экономики в со скрипом, но все же идущих в ней процессах импортозамещения: по его мнению, они в любом случае начнут давать результат к концу 2016 — началу 2017 года, даже несмотря на их рукотворный и управляемый характер. Однако у населения, опять же, едва ли появится в связи с этим много поводов для радости. «Для нас как страны самое важное — это рост базовых отраслей промышленности, но для рядового человека главным становится развитие потребительского рынка, в том числе стабилизация цен (что уже есть), а также рост зарплат, а этого пока ожидать не приходится, — поясняет Евстафьев. — Хотя оживление торговли неизбежно, если государство не сможет придумать, как перенаправить деньги населения на инвестиции».

Баллада о ЦБ

Еще один пункт существенных разногласий экспертов — роль Центробанка в процессе выхода экономики из рецессии и перехода к росту. Полярные точки зрения в данном случае представляют Дмитрий Белоусов и Владимир Княгинин. Последний полагает, что выход из рецессии едва ли станет сигналом для ЦБ о необходимости снижения ключевой ставки, и приводит ряд аргументов в пользу непреклонной позиции ведомства Эльвиры Набиуллиной: «Ставку нельзя снижать безнаказанно без одновременного снижения инфляции — в этом случае вы получите бегство от рубля. Идея снизить ставку и направить дешевые кредитные средства на кредитование инвестпроектов выглядит привлекательно, но, в отличие от многих других стран, мы не можем экспортировать свою инфляцию. Поэтому логика ЦБ заключается в том, что только после снижения инфляции до уровня 5% можно снижать ставку и переходить к кредитованию промышленного роста».

В целом Владимир Княгинин оценивает работу финансовых властей весьма высоко: по его словам, они считают, что в среднесрочной перспективе задачи понятны, если не произойдет каких-либо глобальных катаклизмов. Поэтому если бюджет успешно пройдет 2017 и 2018 годы, то уже в 2019 году экономика может выйти на существенный подъем — но при этом очень большое значение будет иметь стабильность банковской и финансовой систем, которые к моменту ускорения роста должны находиться в очень хорошем тонусе.

Дмитрий Белоусов, напротив, усматривает в несгибаемой политике ЦБ ряд факторов риска для роста экономики: «ЦБ не дал толчок для роста, оставив без изменений ключевую ставку, хотя сейчас достаточно небольшого положительного сигнала, чтобы экономика перешла к росту — это может быть и снижение ставки, и небольшое движение вверх цен на нефть, и любое внятное решение государства по снятию неопределенности, которая сильно давит на экономику. Но ЦБ занял достаточно жесткую позицию, которая скорее мешает развитию, чем способствует ему. Это втягивает нас в ситуацию, очень опасную для роста: бюджетная консолидация, ожидаемая в следующем году, в сочетании с жесткой денежной политикой. Эта ситуация редкая для мировой практики и нездоровая».

По мнению Белоусова, концентрация усилий ЦБ исключительно на доведении инфляции до уровня 4−5% может иметь массу негативных последствий, если это будет сделано ценой снижения инвестиций: на выходе можно получить выдавливание свободных средств на валютный рынок и — парадоксальным образом — инфляционные риски (тем более, что при этом из-за нехватки инвестиций в собственные производства начнет возвращаться импорт). «Какой смысл инвестировать в реальный сектор с доходностью 3−5%, когда можно играть на финансовом рынке с доходностью 10% и нести существенно меньшие риски? — воспроизводит Дмитрий Белоусов логику рассуждения потенциального инвестора. — ЦБ все эти аргументы, конечно, слышит, но не очень воспринимает».

Дмитрий Евстафьев не склонен предъявлять ЦБ традиционные обвинения в «зажиме» ликвидности — по его мнению, то, что денег в экономике стало больше, — факт, видный и без статистики, и определенные положительные результаты политика ЦБ имеет. Однако Евстафьев упрекает финансовые власти в том, что они не слишком жалуют кейнсианские механизмы стимулирования роста: «Промышленность сейчас восстанавливается, а персональное потребление — не очень. А замена личного потребления институциональным идет очень медленно, потому что это не вписывается господствующую либеральную картину. В ее рамках считается, что когда рост торговли (сбыта товаров) достигается за счет стимулирования личного потребления (сокращение налогов, кредит) — это нормально, а когда формируются программы, стимулирующие закупку промышленного оборудования, транспорта для организаций — это концептуально неправильно. Так что если бы не мост в Крым и не дороги вокруг Москвы и еще пара проектов, картина была бы совсем унылой».

Николай Проценко
http://eadaily.com/ru....v-rosta


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: