Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ГалинаДата: Воскресенье, 10 Июля 2022, 08:40:40 | Сообщение # 5706
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Депутат получил 7 лет колонии. Мобилизация предприятий на военные рельсы. К чему готовится Россия.



https://www.youtube.com/watch?v=uH7IrUXEOdU


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 12 Июля 2022, 10:31:10 | Сообщение # 5707
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Началась мобилизация России



Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 12 Июля 2022, 11:13:45 | Сообщение # 5708
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Михаил Хазин - Почему это конец мировых рынков.



Dum spiro spero
 
AgniWater71Дата: Вторник, 26 Июля 2022, 03:59:35 | Сообщение # 5709
Группа: Администратор
Сообщений: 18276
Статус: Отсутствует
СЕВМОРПУТЬ НАШ. НАШ СЕВМОРПУТЬ

25 июля 2022, 19:57

РБК: Минобороны хочет ужесточить правила прохода по Севморпути для иностранных судов

Они должны будут получать разрешение у правительства

Минобороны предложило изменить правила прохода по Северному морскому пути. Изменения предполагают, что иностранные военные и государственные суда смогут заходить в акваторию Севморпути только по разрешению, а заявку нужно направлять не позднее чем за 90 дней, пишет РБК со ссылкой на законопроект.

Кроме того, в Минобороны хотят, чтобы на Северном морском пути могло находиться не более одного иностранного или государственного судна, если только нет разрешения на большее количество от российского правительства. Подводным лодкам хотят позволить проходить по артерии только на поверхности и под своим флагом, отмечается в публикации.

Как отмечает издание, предложение Минобороны поддержали МИД, ФСБ и Минтранс, при этом официальных комментариев пока нет.
https://www.bfm.ru/news/505236?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop





В. Каверин. Два капитана.

"Лет шесть тому назад, когда экспедиция по розыскам капитана Татаринова была решена и я занимался организацией её в Ленинграде, профессор В. познакомил меня с одним моряком, учёным-гидрографом, преподавателем училища имени Фрунзе.
Мы провели вместе только один вечер, но часто потом я вспоминал этого человека, с необычайной отчётливостью нарисовавшего передо мною картину будущей мировой войны...

Север глубоко занимал его. Он был уверен, что в будущей войне Север с его неисчерпаемым стратегическим сырьём должен сыграть огромную роль. Он смотрел на Северный морской путь как на военную дорогу и утверждал, что неудачи русско-японской кампании были результатом непонимания этой мысли, высказанной ещё Менделеевым. Он требовал, чтобы военные базы были построены вдоль всех маршрутов, по которым идут караваны...

В 1936 — 1940 годах я не раз встречался с ним, читал его статьи и книгу «Моря Советской Арктики», ставшую знаменитой и переведённую на все европейские языки. С неизменной симпатией я следил за его судьбой, так же как он, кажется, следил за моею. Я знал, что он ушёл из училища Фрунзе, командовал гидрографическим судном, работал в Гидрографическом управлении наркомата ВМФ. Незадолго до войны он защищал докторскую диссертацию — объявление о ней я прочёл в «Вечерней Москве».
Я буду называть его Р."

Владимир Юльевич Визе
"Моря Советской Арктики"
Осенью 1930 года В. Ю. Визе стал заместителем директора Всесоюзного арктического института (бывший Институт по изучению Севера). Под его руководством в 1930-х годах в институте развернулись работы по строительству целой сети полярных станций. В 1932 и 1934 годах Визе совершил плавание по трассе Северного морского пути...


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2022, 21:34:34 | Сообщение # 5710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мурманский губернатор послал к черту консула, оскорбившую россиян

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис послал к черту консула Норвегии в Мурманске Элисабет Эллингсен, которая сказала, что ненавидит русских. Об этом Чибис заявил в своих соцсетях.

«Терпеть русофобию в нашей стране мы не станем. Пусть все, кто ненавидит русских, катятся к черту из России», — написал Чибис в своем telegram-канале.

Эллингсен сказала, что ненавидит русских в разговоре с сотрудниками гостиницы в Мурманске, пишет RT. Она высказала недовольство из-за ожидания, пока уберут ее номер. Консул заявила, что она не «какая-нибудь русская женщина, которая убирается абы как» и привыкла к чистым номерам, сообщает деловое издание «Взгляд». В МИД РФ сообщили, что обсуждают варианты реакции. В министерстве иностранных дел Норвегии выразили сожаление из-за случившегося, передает сайт MK.RU.

https://ura.news/news/1052574598


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2022, 07:57:29 | Сообщение # 5711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Народ вольный, только ростом недовольный»

Принять прогресс и уважать традиции: как живут саамы российской Лапландии

Лапландия — огромная территория, включающая половину Скандинавии и север Кольского полуострова. Здесь, на берегах Северного Ледовитого океана, в высокогорной тундре, в лесах и на озерах уже не одну тысячу лет живут саамы — голубоглазые блондины, оленеводы и рыболовы. Сегодня этот малый коренной народ Севера разделен границами четырех стран: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. О том, как живут российские саамы, как им удается приспосабливаться к быстро меняющемуся миру и хранить свои тысячелетние традиции, читайте в материале «Ленты.ру».
Саами или саамы

«Саами — это национальность, а саамы — народ, — объясняет Елена Алмазова, президент Ассоциации кольских саами. — Можете говорить и писать и так, и так — ошибки не будет. А вот женского и мужского рода у этого слова нет. Так что и мужчина, и женщина будет саами. А какие мы? Светлые, невысокого роста — 150-170 сантиметров, европейской внешности добрые люди».

«Мы худощавые, небольшого роста, компактные. Светлая кожа, светлые волосы, светлые глаза — ярко голубые или серо-голубые, как льдинки, — добавляет детали к портрету типичного представителя своего народа хозяйка «Оленьего двора» Полина Герасимова. — А по характеру свободолюбивые, независимые. Как у нас говорят, народ вольный, только ростом недовольный».
Лапландские космополиты

Саами жили на севере Европы с незапамятных времен. Русские называли их лопь, или лопари. Финны — лаппи, или лаппалайнен. Отсюда и название огромной северной территории Лапландии, занимающей значительную часть Скандинавии и Кольский полуостров.

Будучи кочевниками-оленеводами, охотниками и рыболовами, саами никогда не имели собственных государственных образований и в дележе территорий и прокладывании границ великими северными державами не участвовали. А чаще всего об имперских амбициях соседей даже не подозревали. В результате сегодня народ саами разбросан по территории четырех государств: Норвегии (около 40 тысяч), Швеции (20), Финляндии (6) и России (2). Долгие годы саами этих стран поддерживали тесные дружеские отношения. К большому сожалению, после начала спецоперации саамам Норвегии, Швеции и Финляндии запретили общаться с российскими саамами, пригрозив прекратить финансирование социальных программ и культурных центров.

По данным переписи 2010 года, в России около двух тысяч саами. Из них 1599 — в Мурманской области, причем около 900 человек — в Ловозерском районе, центре культурной жизни российских саами. Любопытно, что численность саами, проживающих на Кольском полуострове, не меняется уже около 150 лет

Язык саами относится к финно-угорской подгруппе уральской языковой семьи. Огромная территория расселения и обособленность отдельных групп и родов привели к тому, что у очень небольшого по численности народа (около 80 тысяч, из которых носителями языка являются не более четверти) в настоящее время насчитывается десять живых диалектов, которые настолько отличаются, что многие ученые считают их даже не диалектами, а разными языками.

Много путаницы и с письменностью. Только в СССР существовало не менее четырех саамских алфавитов, основанных как на латинице, так и на кириллице (с добавлением двух латинских букв). Последняя версия была разработана и принята официально в 1982 году.

В России саамский язык преподается факультативно. В детском саду и школе дети учат родной язык по желанию. Есть учителя, которые занимаются с детьми и взрослыми в группах и индивидуально. Но основной язык общения почти во всех саамских семьях России — русский. Так удобнее.

«Увы, сегодня в России язык саами на грани исчезновения, но мы стараемся, чтобы он не умер совсем, — говорит Полина Герасимова. — Потому что язык — это главная составляющая самоидентификации любого народа».

Олень — безотходное животное

«Олень был, есть и будет самым важным для саами. Это вся наша жизнь: и еда, и одежда, и дом, и средство передвижения, — рассказывает Елена Алмазова. — В дело идет все: мясо, шкуры, рога… Олень — безотходное животное».

Конечно, современные саами уже давно не ходят в одежде из оленьих шкур, живут в обычных домах, ездят на машинах, и рацион их питания мало отличается от обычного. Я бывал в Ловозере и общался со многими представителями этого народа. Обычные приветливые люди. С удовольствием пользуются всеми благами цивилизации, и к современной жизни вполне приспособлены. Но оленеводство, рыбалка, сбор ягод и сегодня остаются основными занятиями большинства саами.

Не охота — дикого оленя на Кольском почти не осталось, а именно разведение домашнего оленя. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Тундра» является градообразующим предприятием сельского поселения Ловозеро. Крупный СПХК «Оленевод» расположен в Краснощелье Ловозерского района, есть свои оленьи стада и у родовых общин саами. Оленеводство поддерживается субсидиями от правительства Мурманской области и дает вполне ощутимый доход.

По некоторым подсчетам, на Кольском полуострове около 50 тысяч домашних оленей, но, как говорят старожилы, поголовье животных так и не восстановилось с 40-х годов прошлого века.

«Большие ли стада оленей сегодня в частных хозяйствах?» — задаю вопрос Полине Герасимовой. И получаю неожиданный ответ.

Никто и никогда не расскажет вам о численности своего поголовья. Это традиция, которая передается из поколения в поколение, и такой вопрос у коренных народов считается бестактным, потому что напрямую связан с их достатком. Никто не будет вам рассказывать, сколько у него оленей и где они сейчас

Спрос на оленину растет: мясо охлажденное и замороженное, колбасы, мясные деликатесы, тушенка... Оленина — основа арктической кухни, которая все больше входит в моду на Севере. Ее охотно заказывают мурманские кафе и рестораны, а в ближайшее время оленину должны включить в рацион питания местных школьников.

— Какая оленина на вкус? — задаю вопрос Елене Алмазовой. — Жесткое мясо?

— А это от мастерства кулинара зависит, — смеется Елена Алексеевна. — Смотря как приготовить. Хотя, конечно, зависит и от возраста оленя, как его гнали из тундры и как забивали. Это тоже искусство.

Ловозеро

Крупное село Ловозеро в 80 километрах от ближайшей станции железной дороги в Оленегорске — исторический и культурный центр народа саами. Помимо них здесь уже больше века проживают коми-ижемцы, пригнавшие сюда, за тысячи километров от родины, свои стада оленей, спасаясь от бескормицы и сибирской язвы. Живут дружно. Много смешанных браков, и внешне отличить коми от саами приезжему нелегко. Разве что коми выше ростом будут.

В Ловозере есть неплохие турбазы. Интересный Музей истории кольских саамов, где собрана большая коллекция предметов, связанных с историей и бытом народа, от древнейших петроглифов до предметов культа и быта. Много лет музеем заведовала милейшая женщина Галина Александровна Кулинченко.

Из Ловозера любознательных туристов возят на главную достопримечательность здешних мест — священное для саами Сейдозеро, с которым связано великое множество легенд и тайн (о нем мы еще расскажем).

Российские саами — православные. Старые языческие традиции в основном забыты, а когда-то саамские шаманы считались сильнейшими на европейском Севере. Варяжские конунги выбирали себе лекарей и предсказателей из этого народа и всегда прислушивались к их советам. Говорят, что и сегодня есть люди, которые продолжают традиции шаманизма, стараясь это не афишировать, но 20 лет назад даже в ловозерском музее не было ни одного аутентичного бубна, не говоря уже о шаманском костюме и короне.

Зато в Ловозере проходят ежегодные национальные праздники и фестивали. В конце марта — День оленевода. Во вторые выходные июня — Саамские летние игры по национальным видам спорта: метанию аркана на рога оленя, прыжкам через нарты, стрельбе из арбалета, саамскому женскому футболу.

Футбол в сарафанах

Женский футбол хоть и преуспел в последнее время, но с мужским футболом сравниться по популярности не может. Нигде. Ну или почти нигде. Все же есть одно место на земле, где, во-первых, в футбол играют только женщины, во-вторых, он невероятно зрелищен и популярен, а в-третьих, играть в него дамы начали задолго до английских джентльменов.

Саамский женский футбол — любимое развлечение и неотъемлемая часть культуры коренных жителей Кольского полуострова.

Правила простые. Дамы в ярких длинных сарафанах — это обязательно — гоняют по полю сшитый из оленьей кожи и набитый мехом мяч. Перед игрой мяч вымачивают в воде, и его вес может доходить до пяти килограммов. Подол сарафана приходится постоянно поддерживать, иначе по мячу не попасть. Вратарь имеет право накрывать мяч сарафаном, чтобы он не достался сопернику. Полем может служить любая поляна, но желательно, чтобы на ней было побольше кочек. Вместо ворот — обычные палки, воткнутые в землю. В командах по пять человек. Игра длится два тайма по десять минут. Гол засчитывается, только если мяч закатился в ворота, а не влетел по воздуху

В саамском женском футболе разрешены толчки и другие силовые приемы. Игра проходит очень эмоционально как для зрителей, так и для самих футболисток. Зрелище незабываемое.

«Олений двор»

Переход к оседлости радикально изменил образ жизни саамов. Сегодня оленьи стада большую часть года остаются в загонах, а не на вольном выпасе. Причин тому несколько. Во-первых, оленеводы уже очень привязаны к дому, школе, магазину и всей современной инфраструктуре поселка. Во-вторых, рядом с домом — на материке, как здесь говорят, олень под присмотром. Он не уйдет, его не задерет медведь, не убьют браконьеры, которых по-прежнему немало. И, наконец, сами олени уже отвыкли от круглогодичной кочевой жизни. Чтобы они выжили зимой, их нужно кормить, заботиться о малышах.

Известно, что олени питаются ягелем. Ягель — саамское слово, в переводе означает просто «лишайник», чем он по сути и является. Ягель для домашних оленей заготавливают на зиму в тундре начиная с августа-сентября и до снега. Собирают его вручную и утрамбовывают в «сахарные» мешки до 50 килограммов. Мешок ягеля — это хорошая суточная норма для одного оленя.

Познакомиться с обычаями народа саами, узнать, как сегодня живет семья малого коренного народа Кольского полуострова, обнять оленя, покормить его, отведать традиционной еды можно не только в Ловозере, но и в «Оленьем дворе», расположенном в поселке Лопарская в 30 километрах от выезда из Мурманска в сторону Санкт-Петербурга.

Здесь туристам покажут традиционное жилье саами, покормят вкуснейшей ухой, приготовят филе трески, саамский салат из отварной рыбы с морошкой и брусникой, заварят на костре ароматный чай из трав. А вот олениной вас вряд ли угостят. Хозяева считают, что гостям не захочется оленьего мяса после того, как они обняли доброго олешку и погладили его по бархатному носику.

«Мы не туристический объект, — поясняет хозяйка «Оленьего двора» Полина. — Когда я ушла из кабинета в декрет, я не думала о том, что буду дома принимать столько гостей. Мы обычная семья, живущая со своими животными. Но мы рады гостям и готовы им показать, как мы живем».

Саамы — гостеприимный и приветливый народ. К быстро меняющейся современной жизни они приспосабливаются гораздо легче других коренных народов Севера и при этом стараются максимально сохранить свою самобытность. В этом им многое удается.

https://lenta.ru/articles/2022/08/06/saami/


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Суббота, 06 Августа 2022, 08:10:32 | Сообщение # 5712
Группа: Модератор
Сообщений: 4034
Статус: Отсутствует
Саня,
Очень познавательно!
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2022, 08:41:50 | Сообщение # 5713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
В Забайкалье служа, видел чудо. Пацаненок лет шести бежит голышом по деревне по снегу и в мороз градусов 20. Мы уже все в меховухах. Остановились испугавших за него. Ты куда, спрашмваем. Я к бабушке отвечает, а это через двора четыре. Добежал засранец и довольно быстро.
Для пацаненка это норма, с утра сбегать по снегу к бабушке и поздороваться с ней.
Закалка с детства, причем самой природой дается.
Удивительная страна, Россия.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Среда, 10 Августа 2022, 03:35:48 | Сообщение # 5714
Группа: Администратор
Сообщений: 18276
Статус: Отсутствует
Геоэнергетика ИНФО
В Росатоме учреждено ФГБУ "Главное управление Северного морского пути" (Главсевморпуть)

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Главсевморпуть создан на базе штаба морских операций ФГУП "Атомфлот" для управления судоходством и организации деятельности на Северном морском пути.
Новации вводятся в условиях роста грузопотока по СМП, чтобы усилить безопасность судоходства на трассе.

Главсевморпуть обеспечит безопасность хождения по трассам СМП, стабильную доставку грузов в рамках северного завоза, и привлечёт дополнительно новых транзитных грузоперевозчиков на СМП.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 11 Августа 2022, 09:48:37 | Сообщение # 5715
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
"На распутье".

"Красная линия. Точка зрения."

https://www.youtube.com/watch?v=6oKvl_v8R18

Замечательная беседа о сегодняшнем дне. 45 минут.
Стоит того, чтобы прослушать от начала и обязательно до конца.
Советую.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2022, 17:19:29 | Сообщение # 5716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВКС поставлена задача не допустить пролет британского самолета-разведчика над РФ

Как сообщили в Минобороны России, Великобритания подала заявку на перелет RC-135 по маршруту, пролегающему в том числе над российской территорией

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Великобритания подала заявку на перелет британского самолета-разведчика по маршруту, пролегающему в том числе над РФ, Воздушно-космическим силам (ВКС) России поставлена задача не допустить провокации. Об этом сообщили во вторник в Минобороны РФ.

"Великобританией подана заявка флайт-планом на перелет британского самолета-разведчика RC-135 по маршруту, пролегающему в том числе над территорией Российской Федерации. Рассматриваем данную акцию как сознательную провокацию", - сказали в военном ведомстве.

"Воздушно-космическим силам России поставлена задача не допустить нарушения воздушного пространства Российской Федерации. Все возможные последствия от этой преднамеренной провокации будут лежать исключительно на стороне Великобритании", - подчеркнули в ведомстве.

https://tass.ru/armiya-i-opk/15486323


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Вторник, 16 Августа 2022, 18:25:48 | Сообщение # 5717
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Сбивать надо, ибо не хрен летать без разрешения. :$

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Августа 2022, 10:11:56 | Сообщение # 5718
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Убийство Дарьи Дугиной: возбуждено уголовное дело



Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту подрыва автомобиля журналистки Дарьи Дугиной. Об этом 21 августа сообщает пресс-служба ведомства

Автомобиль Дугиной был подорван около Подмосковного поселка Большие Вяземы около 21.00 накануне. По информации следствия, сработало взрывное устройство. Глава ДНР Денис Пушилин, первым сообщивший о происшествии, обвинил в подрыве "украинских террористов".

"Девушка-водитель, которая находилась за рулем, погибла на месте. Личность погибшей установлена: это журналист и политолог Дарья Дугина", - говорится в сообщении СК.

Известно, что прокуратура Московской области взяла под свой контроль расследование по статье 105 УК РФ – "убийство, совершенное общеопасным способом".

В данный момент на месте происшествия работают следователи, криминалисты и взрывотехники. По результатам осмотра будут назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинская, взрывотехническая и молекулярно-генетическая.

Дарья Дугина – политолог, журналистка, дочь российского философа Александра Дугина. С 2015 года Дугин находится под санкциями за свою позицию по Крыму и Донбассу.

https://ukraina.ru/20220821/1037912042.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Августа 2022, 10:15:46 | Сообщение # 5719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто такая Дарья Дугина: чем известна дочь политолога Александра Дугина, погибшая во взорванном автомобиле

Дочь политолога Александра Дугина погибла при взрыве автомобиля в Московской области. Сайт KP.RU рассказывает, кто такая Дарья Дугина и чем известна

В ночь на 21 августа в возрасте 29 лет умерла Дарья Дугина (Платонова)- дочь российского политолога и общественного деятеля Александра Дугина. Она погибла при взрыве внедорожника Land Cruiser Prado в Московской области. Сайт KP.RU рассказывает, кто такая Дарья Дугина и чем известна.

Дарья Дугина (Платонова) родилась в Москве 15 декабря в 1992 года. В 2015 году девушка окончила аспирантуру в МГУ, где она получала образование на философским факультете. После учебы девушка старалась продолжить дело отца и часто выступала с лекциями.

Дарья Дугина являлась политическим обозревателем Международного евразийского движения, которое возглавляет ее отец Александр Дугин.

Кроме политологии и философии она проявляла интерес к журналистике. Некоторое время она вела передачу с Сергеем Марданом на Радио "Комсомольска правда".

Также Дарья Дугина (Платонова) была известна как кандидат философских наук, участник политических телепрограмм. Ей удалось в совершенстве освоить французский язык. Благодаря этому она часто выступала в качестве эксперт по теме французской политики.



Дарья Дугина была известна и тем, что активно поддерживала проведение российской спецоперации на Украине. Также она была лично знакома с рядом военных корреспондентов и и ополченцами с Донбасса. В июле 2022 года правительство Великобритании включило Дарью Дугину (Платонову) в санкционный список за "распространение дезинформации" о конфликте на Украине.

Что касается ее отца, то Александр Дугин считается в России известным общественным деятелем, философом и евразийцем.

Редакция "Комсомольской правды" выражает соболезнования родным и близким Дарьи Дугиной.

https://www.kp.ru/daily/27434.5/4635504/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Августа 2022, 07:35:01 | Сообщение # 5720
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День Государственного Флага России



День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается в России 22 августа. Он был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг – новое владение России.

После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных.

Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи вместо черно-желто-белого.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.
Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой (Белоруссии), Малой (Украины) и Великой России (России).

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.
Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Государственный флаг РФ поднят постоянно на зданиях администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Судебного департамента при Верховном суде, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии.

Государственный флаг поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Над резиденцией президента РФ в столице России – городе Москве поднимается дубликат штандарта (флага) президента РФ.
Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств РФ за пределами России. Кроме того, на судах, внесенных в один из реестров судов РФ, в соответствии с уставом службы на них.

Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России.

Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил России для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг РФ.

Государственный флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.
Государственный флаг, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий.

8 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Закон был дополнен статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Допускается также использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом РФ.

Использование Государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

С 1 сентября 2022 года в каждой российской школе в начале учебной недели будет исполняться государственный гимн и подниматься флаг. По словам министра образования Сергея Кравцова, эта традиция поможет формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в середине августа 2019 года, государственные символы страны на протяжении последних тринадцати лет вызывают у большинства россиян позитивные чувства. 84% граждан испытывает гордость при виде российского флага, 81% – герба, 85% – при звуках гимна. В разные годы численность испытывающих гордость, восхищение или симпатию менялась, при этом доли испытывающих антипатию к государственной символике за весь период наблюдения составляла не более 1%, раздражение или стыд – 3%. Средняя численность равнодушных к государственной символике россиян колеблется в пределах 9-12% от всех опрошенных.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2020 году, россияне считают, что государственный флаг, герб и гимн подходят современной России. 75% граждан полагают, что нынешний государственный флаг – бело-сине-красный – больше всего подходит современной России, 14% выступили за возвращение флага СССР – красный с серпом и молотом, чаще всего так отвечали респонденты в возрасте от 60 лет (21%), 3% – за новый, специально созданный флаг, 2% – за другой флаг Российской империи, черно-желто-белый.

В день Государственного флага по всей стране проходят праздничные мероприятия: проводятся флешмобы, концерты, мастер-классы, квесты и т.д.

https://ria.ru/20220822/flag-1810790421.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Августа 2022, 18:26:14 | Сообщение # 5721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ФСБ раскрыла убийство Дугиной

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Убийство журналистки Дарьи Дугиной раскрыто, его подготовили украинские спецслужбы, исполнительница - гражданка Украины Наталья Вовк, скрывшаяся после преступления в Эстонии. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в Центре общественных связей ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности в результате проведения комплекса неотложных оперативно-разыскных мероприятий раскрыто убийство российской журналистки Дугиной Дарьи 1992 года рождения", - подчеркнули в ФСБ. Спецслужба установила, что "преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами", а его исполнителем является гражданка Украины Вовк Наталья Павловна 1979 года рождения.

Она прибыла в Россию 23 июля 2022 года вместе с дочерью Шабан Софией Михайловной 2010 года рождения. "В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале "Традиция", где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя. После совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дугина, 21 августа Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию", - сообщили в ФСБ.

В спецслужбе уточнили, что для организации убийства Дугиной и получения информации об ее образе жизни Вовк с дочерью арендовали квартиру в Москве в доме, где проживала погибшая. Для наблюдения за журналисткой преступники использовали автомашину Mini Cooper. При этом при въезде в Россию использовались номера Донецкой Народной Республики - Е982ХН DPR, в Москве - казахстанские номера 172AJD02, а при выезде - украинские AH7771IP. "Материалы расследования переданы в Следственный комитет", - добавили в ФСБ.

Позже в правоохранительных органах сообщили, что Наталья Вовк будет объявлена в розыск с целью выдачи России.

Ранее оппозиционер Илья Пономарев в эфире YouTube-канала "Утро Февраля" заявил, что за убийством Дарьи Дугиной может стоять так называемая Национальная Республиканская Армия. При этом сам Пономарев призывал присоединяться к НРА и оказать этой организации поддержку.

https://tass.ru/proisshestviya/15531419


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Августа 2022, 22:32:45 | Сообщение # 5722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дарья журналист. Госдеп , это сборище пытающихся заказное убийство журналиста украинскими спецслужбами превратить в бытовуху.

Госдеп прокомментировал убийство Дарьи Дугиной

Соединенные Штаты безоговорочно осуждают убийства мирных граждан, где бы они ни происходили. Об этом заявил в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, комментируя гибель российской журналистки и общественного деятеля Дарьи Дугиной, чей автомобиль был взорван в Одинцовском районе Подмосковья.

Мы безоговорочно осуждаем атаки на гражданских лиц, будь то в Киеве, в Буче, в Харькове, в Краматорске, в Мариуполе или в Москве", - сказал он. "Этот принцип применим во всем мире", - добавил Прайс.

"Я не сомневаюсь, что российская сторона расследует это. Я также не сомневаюсь, что россияне сделают определенные выводы. Все, что я могу сказать сейчас, это то, что Украина отрицает любую причастность. А мы со своей стороны осуждаем преднамеренные атаки на гражданских лиц где бы то ни было", - добавил также пресс-секретарь Госдепа, отвечая на вопрос о том, верят ли в Вашингтоне, что Украина не причастна к этому убийству, как это утверждают в Киеве.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Августа 2022, 22:51:17 | Сообщение # 5723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ООН призвала продолжить расследование убийства Дугиной

ООН призывает к тому, чтобы продолжить расследование для установления фактов, стоящих за убийством журналистки и политолога Дарьи Дугиной. Об этом заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, цитату приводит РИА Новости.

«Мы призываем к проведению расследования для установления всех фактов, стоящих за гибелью госпожи Дугиной», — отметил он.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя пообещал, что Москва поднимет тему убийства Дугиной на заседании СБ ООН, которое пройдет 23 августа.

Дарья Дугина погибла при взрыве автомобиля на Можайском шоссе в Подмосковье вечером 20 августа. Позже в ФСБ заявили о раскрытии преступления. По версии ведомства, взрыв спланировали украинские спецслужбы, а исполнительницей стала гражданка Украины Наталья Вовк.

https://lenta.ru/news/2022/08/22/un_daryadugina/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Августа 2022, 11:00:17 | Сообщение # 5724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин поздравил российских шахтеров с профессиональным праздником

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поздравил российских шахтеров с профессиональным праздником и высоко оценил их достижения, сообщается на сайте кабмина.

"Благодаря выдающимся достижениям работников отрасли Россия является одной из крупнейших угольных держав мира, а отечественный топливно-энергетический комплекс – ключевым в национальной экономике. Вы делаете всё для роста угледобычи, стабильной работы промышленных предприятий и заводов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечиваете энергетическую безопасность государства", - говорится в сообщении.

Мишустин также отметил ряд масштабных задач, стоящих перед отраслью, в том числе развитие центров угледобычи, модернизация действующих предприятий, повышение их эффективности, а также автоматизация и роботизация горных работ, улучшение экологических показателей.

"И, конечно, необходимо уделять приоритетное внимание охране труда шахтёров, снижению аварийности и травматизма, обеспечению их безопасности", - добавил глава кабмина.

В завершение поздравления Мишустин выразил огромную благодарность ветеранам, "которые передают свой опыт и знания новому поколению специалистов".



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2022, 16:51:47 | Сообщение # 5725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2023 году



Как сообщает телеграм-канал правительства, премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2023 году.

"В новом году 1 и 8 января выпадают на воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на пятницу, 24 февраля, и понедельник, 8 мая, соответственно", - говорится в сообщении.

Кроме новогодних праздников (с 31 декабря по 8 января), нерабочими в 2023 году будут дни с 23 февраля по 26 февраля, 8 марта, а также период с 29 апреля по 1 мая, с 6 по 9 мая, с 10 по 12 июня и с 4 по 6 ноября, сообщает пресс-служба правительства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2022, 06:52:04 | Сообщение # 5726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России предложили официально учредить День грибника

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил официально закрепить празднование Дня грибника, который отмечается неформально по всему миру 3 октября, а также учредить Всероссийский фестиваль грибов и ягод.



Копия обращения на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева имеется в распоряжении RT.

Как напомнил Крупник, в России огромной популярностью пользуется традиция сбора лесных грибов и ягод.

«Сбор даров леса — это не столько способ получить дополнительные сезонные продукты в свой рацион, сколько способ активного отдыха на природе, возможность с пользой побыть на свежем воздухе со всей семьёй», — заявил депутат.

Между тем, по его словам, движение грибников в стране до сих пор носит стихийный характер и не пользуется поддержкой государства.

«В данной связи прошу вас рассмотреть инициативу об официальном закреплении празднования Дня грибника, который отмечается неформально по всему миру 3 октября, а также об учреждении празднования Всероссийского фестиваля грибов и ягод, который бы стал местом встречи и обмена опытом среди любителей сбора даров природы нашей страны», — говорится в обращении.

Ранее Крупник предложил рассмотреть идею о постепенном переходе всех школ страны на пятидневную учебную неделю для начальных и средних классов.

https://russian.rt.com/russia/news/1043543-gribnik-rossiya-den


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 06 Сентября 2022, 10:07:54 | Сообщение # 5727
Группа: Администратор
Сообщений: 18276
Статус: Отсутствует
Двое туристов и гид, выжившие при восхождении на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке, раскрыли свое состояние после эвакуации. Об этом пишет MK.RU

Туристам (Анастасии Усачевой и Роману Аверину) стало плохо во время восхождения к вершине, после чего гид (Иван Алабугин) решил отвести их к дому вулканологов. Там по спутниковому телефону ему позвонил второй гид (Андрей Мищенко) и рассказал, что часть группы сорвалась в пропасть.

Алабугин оставил в доме вулканологов путешественников и отправился к месту ЧП, чтобы помочь раненым, однако все они умерли.

Как пишет издание, в настоящее время с выжившими туристами все в порядке, однако у гида обморожены конечности. Ампутация ему не потребуется.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Сентября 2022, 11:41:28 | Сообщение # 5728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Половина опрошенных россиян считает, что страна движется в правильном направлении

Доля россиян, считающих, что страна сейчас движется в правильном направлении, с января увеличилась более чем на 20%, достигнув 55%. Такие данные опроса привел в четверг генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе выступления на XXII Международном форуме по коммуникациям Baltic Weekend.

"Будущее. В каком направлении идут дела в нашей стране - в правильном или не в правильном? Январские данные: только 34% полагали, что страна движется в правильном направлении, 28% - в неправильном. Перелом происходит в марте, и что мы видим сегодня: 55% полагает, что мы движемся в правильном направлении, 15% - что не в правильном", - сказал Федоров. Согласно материалам презентации главы ВЦИОМ, речь идет о сравнении данных с января по июль 2022 года, причем ниже уровня 54% доля россиян, согласных с тем, что дела в стране идут в правильном направлении, не опускалась начиная с марта этого года.

"Довольно интересное явление - когда мы просим оценить ситуацию, сложившуюся в стране, в собственной жизни, прогнозы какие-то сделать, то выясняется, что начало спецоперации подтолкнуло вверх процесс повышения, улучшения оценок. В январе 54% опрошенных оценивали ситуацию, сложившуюся в России, как скорее, то есть, в целом хорошую, 41% - как в целом плохую. А что сейчас? А сейчас уже две трети - 67% - говорят, что в целом хорошая обстановка в стране, в целом плохая - только 25%", - отметил Федоров. Он также подчеркнул, что это устойчивая тенденция. "Мы видим, что доля тех, кто полагает, что ситуация в целом хорошая, растет каждый месяц, а доля тех, кто полагает, что "все пропало", <…> каждый месяц падает", - пояснил он.

Оценка россиянами ситуации в собственной жизни и сохраняющиеся риски

Глава ВЦИОМ также привел данные опроса о том, как россияне оценивают ситуацию в своей жизни. "Про собственную жизнь - она в целом вас устраивает или нет? В январе 48% устраивала, 24% - нет. Сегодня 60% устраивает, а 15% - нет", - рассказал он.

Вместе с тем ВЦИОМ выделил пять рисков, которые есть в настоящее время. Первым из них Федоров назвал риск усталости от военной и внешнеполитической повестки. "Пока усталости нет - это важно. Пока усталость - это риск. Возможно, он будет нарастать", - отметил он.

Второй риск - усиление экономических проблем. "Сейчас этого усиления не происходит, то есть все идет в противоположном направлении. В марте мы очень испугались, очень напряглись, а затем происходила такая релаксация. Но, как говорят экономисты, не все еще проблемы решены, поэтому, конечно, такой риск сохраняется", - сказал Федоров. В числе других рисков он назвал усталость от негативной повестки, поиск новых точек стабильности и усиление поколенческих и других общественных расколов.

https://tass.ru/politika/15760051


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 09:31:42 | Сообщение # 5729
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о частичной мобилизации

Мобилизационные мероприятия начнутся 21 сентября

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Минобороны и Генштаба ВС РФ о проведении в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ.

"Считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и Генерального штаба о проведении в РФ частичной мобилизации", - сказал он в среду.

Путин добавил, что уже подписал соответствующий указ. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня.

https://tass.ru/politika/15816165


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 09:34:26 | Сообщение # 5730
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: призыву будут подлежать только граждане из запаса, прежде всего имеющие опыт

Призыву в рамках частичной мобилизации в РФ будут подлежать только граждане из запаса, прежде всего имеющие опыт - Путин


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 11:04:12 | Сообщение # 5731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обращение президента России: расшифровка речи Владимира Путина

Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооруженного государственного переворота.

Обращаюсь сегодня к вам: ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия, к солдатам и офицерам, добровольцам, которые сейчас сражаются на передовой, находятся на боевом посту, к нашим братьям и сестрам – жителям Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, других освобожденных от неонацистского режима районов.

Речь пойдет о необходимых, неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее и об агрессивной политики части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить свое господство, а для этого пытаются блокировать, подавить любые суверенные самостоятельные центры развития, чтобы и дальше грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать свои псевдоценности.

Цель этого Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей.

И такие планы они вынашивают давно. Они поощряли банды международных террористов на Кавказе, продвигали наступательную инфраструктуру НАТО вплотную к нашим границам. Они сделали своим оружием тотальную русофобию, в том числе десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России, прежде всего на Украине, которой они готовили участь антироссийского плацдарма, а сам украинский народ превратили в пушечное мясо и толкнули на войну с нашей страной, развязав ее – эту войну – еще в 2014 году, используя вооруженные силы против гражданского населения, организовав геноцид, блокаду, террор в отношении людей, которые отказались признать власть, возникшую на Украине в результате госпереворота.

А после того, как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым – на Россию.

В этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным. Ее главные цели – освобождение всей территории Донбасса – были и остаются неизменными.

Луганская Народная Республика уже практически полностью очищена от неонацистов. Бои в Донецкой Народной Республике продолжаются. Здесь за восемь лет киевский оккупационный режим создал глубоко эшелонированную линию долговременных укреплений. Их штурм в лоб обернулся бы тяжелыми потерями, поэтому наши части, а также воинские подразделения республик Донбасса действуют планомерно, грамотно, используют технику, берегут личный состав и шаг за шагом освобождают донецкую землю, очищают от неонацистов города и поселки, оказывают помощь людям, которых киевский режим превратил в заложников, в живой щит.

Как вы знаете, в специальной военной операции принимают участие профессиональные военнослужащие, проходящие службу по контракту. Плечом к плечу вместе с ними сражаются и добровольческие формирования: люди разных национальностей, профессий, возрастов – настоящие патриоты. Они по зову сердца встали на защиту России и Донбасса.

https://riafan.ru/2365503...._putina


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 12:02:02 | Сообщение # 5732
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Картаполов объяснил, кто подлежит мобилизации в первую очередь

Частичная мобилизация в первую очередь касается солдат запаса, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

В среду, 21 сентября, политик объяснил в интервью для «Интерфакса», кто в первую очередь подлежит частичной мобилизации. Предпочтение будет отдано военным запаса с боевым опытом. Для защиты госграницы и создания «оперативной глубины» в зоне спецоперации будут сформированы новые части.

Ранее президент РФ Владимир Путин выступил перед россиянами и сделал ряд заявлений по поводу ситуации на Украине. Российский лидер объявил о частичной мобилизации.

https://riafan.ru/2365528....ochered


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 12:23:08 | Сообщение # 5733
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генерал Гурулев объяснил цели частичной мобилизации

«В первую очередь мы должны прикрыть новые границы России. И сделать это надо так, чтобы никто даже не подумал туда сунуться», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант в запасе Андрей Гурулев. Ранее в России была объявлена частичная мобилизация.

«Это крайне необходимая и своевременная мера. Наша группировка в зоне СВО недостаточно многочисленная. Этими силами мы можем что-то «отжимать», держать удар противника, постепенно продвигаться. Но сейчас нам надо уверенно побеждать и освобождать территории. Чем дольше мы будем ждать, тем сильнее Запад накачает Украину оружием», – сказал член комитета Госдумы по обороне, экс-заместитель командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенант в запасе Андрей Гурулев.

Собеседник также выразил уверенность в том, что даже частичная мобилизация «крайне положительно скажется на ходе СВО». «В первую очередь мы сможем прикрыть этими силами новые границы Российской Федерации. Причем сделать это надо так, чтобы там не только никто не лазил, но даже не имел мысли сунуться», – пояснил он.

«Мы вынуждены признать, что с нашей стороны, разумеется, есть потери – кто-то погиб, у кого-то закончился контракт, кто-то болен. И сегодня уже нет времени ждать, пока будут подписаны новые контракты или пока в результате агитации появятся новые бойцы», – объясняет генерал-лейтенант.

«Что касается безопасности людей во время проведения референдумов, можно было бы подробно рассказать о имеющейся на этот счет тактике. Но есть риск того, что ВСУ в таком случае будут излишне подготовлены. По сути, нам надо нанести по ним такой мощный удар, чтобы даже головы не поднимались», – заключил Гурулев.

Ранее президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Она начнется 21 сентября. «НАТО ведет разведку по всему югу России. Граждане могут быть уверены в обеспечении независимости и территориальной целостности страны. Россия использует для своей защиты все имеющиеся средства», – сказал Путин.

«Для обеспечения безопасности нашего народа считаю необходимым поддержать предложение Минобороны РФ о проведении в РФ частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», – добавил Путин.

Он также отметил, что Россия поддержит проведение референдумов на освобожденных территориях. «Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу», – указал президент. Он также отметил, что Запад развязал войну еще в 2014 году, превратив украинский народ в пушечное мясо.

В то же время министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, кого коснется частичная мобилизация. «Мобилизовывать будут тех, кто отслужил и имеет нужную военно-учетную специальность. Все, кто служат по призыву, в зону СВО отправляться не будут. Ни о какой мобилизации студентов речи не идет, не подлежат отправке на спецоперацию и срочники. В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов», – отметил министр.

Он также добавил, что Украина уже потеряла половину армии, при этом потери ВС России 5937 человек погибшими. «Не могу не сказать о наших медиках: из общего количества раненых больше 90% вернулись в строй. Это ребята, которые прошли через наши госпитали, медицинские учреждения, вернулись в строй и продолжают службу», – добавил министр.

Ранее стало известно, что Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области с 23 по 27 сентября проведут референдумы о присоединении к России.

https://vz.ru/news/2022/9/21/1178615.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 17:18:29 | Сообщение # 5734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военный эксперт Норин рассказал, граждан с какой квалификацией мобилизуют раньше всего

Историк и военный эксперт Евгений Норин объяснил, кто может быть призван в первую очередь в рамках частичной мобилизации. Об этом он рассказал в беседе с NEWS.ru.

По его словам, речь идет о гражданах с определенной квалификацией. Например, российской армии могут потребоваться медики, связисты артиллеристы и операторы БПЛА.

«Гранатометчики, минометчики, операторы ПТУР, разведчики, у кого есть существенный боевой опыт. Просто человек с автоматом не так сильно нужен. Смысл в том, чтобы развязать руки тем частям, которые могут заниматься штурмовыми действиями», — считает Норин.

Президентский указ о частичной мобилизации ранее прокомментировал министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, будут призваны 300 тысяч резервистов.

https://riafan.ru/2365591....e_vsego


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 17:24:03 | Сообщение # 5735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". Полный текст

Документ, подписанный Владимиром Путиным, опубликован и вступил в силу с 21 сентября

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне", от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

7. Для служебного пользования.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В текст были внесены изменения (11:40 мск) - добавлен пункт 7, указанный в документе на портале правовой информации.

https://tass.ru/politika/15817297


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 17:26:46 | Сообщение # 5736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кремль не сможет раскрыть неопубликованный седьмой пункт указа о частичной мобилизации

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Закрытый седьмой пункт указа о частичной мобилизации содержит информацию о призыве до 300 тыс. человек, о чем уже говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, он (седьмой пункт - прим. ТАСС) для служебного пользования, поэтому я не могу его раскрыть", - ответил Песков на вопрос ТАСС, касающийся содержания этого пункта.

В ответ на просьбу других журналистов раскрыть хотя бы тему или причину "закрытия" этого пункта, он добавил: "Я не могу объяснить". "Единственное, что могу сказать: Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: 300 тыс. человек. Вот там речь идет о количестве до 300 тыс. человек", - объяснил представитель Кремля. "Но тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно", - уточнил Песков.

Указ о частичной мобилизации, в частности, приравнивает мобилизованных к военнослужащим-контрактникам, устанавливает основания для увольнения с военной службы в такой период, возлагает на губернаторов обязанность обеспечить призыв.

Согласно документу, правительство должно будет определить "категории граждан РФ, которым предоставляется право на отсрочку" от мобилизации. При этом уже в указе оговорено, что ее получат работники оборонно-промышленных предприятий.

Всего в указе 10 пунктов, при этом седьмой официально не опубликован. В самом документе он значится как "для служебного пользования".

Шойгу ранее заявил, что в ходе объявленной в стране частичной мобилизации на службу будут призваны 300 тыс. человек.

https://tass.ru/politika/15817297


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Сентября 2022, 19:23:34 | Сообщение # 5737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
При частичной мобилизации будут призывать стрелков, танкистов и водителей

МОСКВА, 22 сен – РИА Новости. В рамках частичной мобилизации призываются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, один из основных факторов - наличие боевого опыта, сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

"В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители", - сказал он.

При этом он уточнил, что как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. "Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта", - сказал контр-адмирал.

https://ria.ru/20220922/mobilizatsiya-1818770234.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Сентября 2022, 08:49:53 | Сообщение # 5738
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хубезов назвал категории медиков, которые будут в приоритете при частичной мобилизации

Медицинские специалисты с опытом работы в условиях боевых действий будут в приоритете при проведении частичной мобилизации, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Парламентарий уточнил, что речь, прежде всего, идет не о врачах, а о медперсонале среднего звена.

«Это, конечно, фельдшеры-мужчины, которые могут человека вытащить с поля боя, то есть достаточно крепкие. Самое главное, что все должны понять: безусловный приоритет — те, кто уже имеет опыт боевых действий, кто уже участвовал в боевых действиях», — рассказал Хубезов.

К таковым, по словам депутата, относятся побывавшие в горячих точках выпускники военно-медицинской академии. Кроме того, частичная мобилизация коснется хирургов, реаниматологов и анестезиологов.

https://riafan.ru/2365783....izatsii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Сентября 2022, 17:39:07 | Сообщение # 5739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В школе в Ижевске произошла стрельба

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов принимают меры к задержанию неизвестного, открывшего стрельбу в школе номер 88 в Ижевске, сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртской республике.

"Сегодня в полицию поступило сообщение о стрельбе в школе №88 города Ижевска. На место незамедлительно выехали сотрудники полиции. В настоящее время принимаются меры к задержанию подозреваемого", - сказали в пресс-службе ведомства.

Информация о пострадавших уточняется.

Пресс-служба Минпросвещения РФ в свою очередь сообщила, что представители министерства направились в Ижевск.

"По поручению министра просвещения РФ Сергея Кравцова в регион оперативно направлена группа от федерального министерства. Министр образования и науки Удмуртской Республики уже находится на месте происшествия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что работа ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов в своем телеграм-канале сообщил, что представители спецслужб и сотрудники скорой помощи работают около школы №88 в Ижевске.

"По ситуации в школе 88: (...) на месте работают все спецслужбы, скорая. Я прибыл на место происшествия, буду оперативно докладывать обо всем, что происходит", - написал он, не уточнив подробностей случившегося.

Школа №88 находится на улице Пушкинской в Ижевске, рассчитана на 982 ученика, в ней работают 80 учителей, сообщается на сайте образовательного учреждения.

В местных соцсетях появились видео, на которых около школы видны машины полиции и скорой помощи, люди в форме. Также на видео запечатлено, что из школы выходят дети, а также выносят носилки с лежащим на них человеком.

https://www.interfax.ru/russia/864893


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Сентября 2022, 17:41:29 | Сообщение # 5740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Число погибших при стрельбе в ижевской школе возросло до 15 человек

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Число жертв стрельбы в школе в Ижевске достигло 15 человек, среди которых 11 детей, сообщает в понедельник телеграм-канал Следственного комитета РФ (СКР).

"На настоящий момент следователями СК России установлено, что в результате совершенного преступления пострадали 39 человек, из них 15 погибло, в том числе 11 детей и 4 взрослых", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, ранения получили 24 пострадавших, среди них 22 ребенка и двое взрослых.

Ранее сообщалось о 13 жертвах стрельбы в ижевской школе.

Утром в понедельник 34-летний Артем Казанцев открыл стрельбу в школе №88 в Ижевске на Пушкинской улице. Он проник в школу, убив охранника. Позднее Казанцев совершил самоубийство.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Власти Удмуртии объявили трехдневный траур по жертвам стрельбы.

https://www.interfax.ru/russia/864967



Qui quaerit, reperit
 
Поиск: