• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Страховые взносы самозанятых ИП 2013 - 2014
NestorДата: Вторник, 28 Мая 2013, 17:05:19 | Сообщение # 71
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
11:13 28 мая 2013
Самозанятому населению предложат патент

Самозанятому населению хотят предложить патент без регистрации бизнеса в налоговой инспекции. Цель властей — увеличить поступления в бюджет и Пенсионный фонд. Возможность создания новой формы регистрации российских предпринимателей изучает Минэкономразвития.

Инициатива касается тех, кто работает сам на себя, без использования наемного труда, пишет Газета.ру. Издание цитирует директора департамента развития малого бизнеса и конкуренции Минэкономразвития Наталью Ларионову:

Есть предложение ввести патент для тех, кто не регистрируется индивидуальным предпринимателем, вообще придумать новую категорию людей.

Смысл в том, чтобы человек не ходил никуда и не регистрировался, он будет платить какой-то один платеж.

Одна из целей введения патента — поднять собираемость налогов, страховых взносов. По словам Натальи Ларионовой, платеж за патент государство само потом разделит на пенсионные взносы, социальные взносы, налоги в муниципалитет.

Представитель министерства считает, что у самозанятых будет достаточная мотивация для покупки патента — легализация бизнеса. Ларионова напомнила, что сейчас, если человек занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, он нарушает закон. Его действия подпадают под понятие «незаконная предпринимательская деятельность».

Директор департамента также сообщила, что идея продажи патентов самозанятому населению может приобрести реальные очертания к концу 2013 года.

Глава общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов уверен, что если власть примет предложения Минэкономразвития, взаимоотношения предпринимателя с госорганами могут стать цивилизованнее:

Если где-нибудь в Барнауле предприниматель делает замечательные поделки из камня или занимается любым другим мелким бизнесом, который его кормит, то честь ему и хвала. И не нужно перегружать предпринимателя административными процедурами.

Эксперты по-разному оценивают предложенную инициативу. Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский убежден:

Люди будут бояться легализации, будут опасаться, что государство сначала предложит им купить патент, а потом поменяет правила игры, как это нередко бывает, и заставит платить по полной программе.

В то же время он допускает, что, несмотря на риск попасть под пресс проверок после покупки патента, бизнесу может быть выгодно его приобретение. Владимир Яблонский отметил:

Просто надо считать: готов ты работать легально, платить налоги, заработать трудовой стаж и получать пенсию или тебе выгоднее ничего не платить, а на пенсии жить за счет накоплений от бизнеса.

По мнению советника компании «Легем Парфере» Олега Леонова, сейчас выбрано не самое удачное время для обсуждения темы перехода на патент. Эксперт заявил, что малый бизнес напуган увеличением страховых взносов и в массовом порядке аннулирует регистрацию.

http://ppt.ru/news/118113

В принципе, может быть и патент. Суть только тут в том, что решение об его введении может быть принято и запущено не ранее начала следующего года. Но и с решением о снижении страховых взносов дело обстоит принципиально так же. Во-вторых, в действующем ныне положении о патенте перечислены виды деятельности, их очень немного, они охватывают ничтожно малую часть занятий. Распространить его на массу других видов деятельности очень непросто, потому что с каждым видом нужно разбираться по отдельности на предмет целесообразности включения ее в список патентируемых. В-третьих, существенно важен размер стоимости патента. Вполне может оказаться, что приобретение его станет невыгодным по сравнению с открытием ИП сейчас.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 09:28:23 | Сообщение # 72
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
29.10.2012 09:34 Мск (11:34 Екб)

Минтруд придумал, как закрыть пенсионную дыру - за счет работающих пенсионеров

Кабинет Дмитрия Медведева готовится к рискованному эксперименту - отмене пенсий для работающих пенсионеров. "В планах министерства на 2013 год разработка проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам исходя из условий оплаты труда. Документ должен быть подготовлен летом 2013 года", - заявил замминистра, статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов.

РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщило, что приостановить выплату пенсий предлагается работающим пенсионерам, чьи доходы многократно превышают социальную выплату от государства. "Отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается", - сообщил неназванный чиновник.

Механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам будут разрабатывать экономисты и эксперты рынка труда. Детали планируемых изменений станут известны в 2013 году.

Сегодня в России к категории работающих пенсионеров относится каждый третий из 38 млн получателей трудовых пенсий, напомнила "Независимая газета". Некоторые эксперты полагают, что за счет отмены пенсий удастся частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда.

http://www.nakanune.ru/news/2012/10/29/22290497/

Пенсия не является социальной выплатой от государства. Имеются региональные социальные доплаты, которые к ПФР никакого отношения не имеют. ПФР - не государственное учреждение, а ЮЛ, которое сейчас собирает страховые взносы работающих, накапливает их и расходует на выплату пенсий пенсионерам. Типа сберкассы, т. е. банка. Конституция запрещает лишение пенсионеров законно заработанных ими пенсий, запрещает вообще покушаться на них, даже на их части. Но на конституцию у нас наплевали уже давным-давно, она бессовестно и нагло нарушается ежечасно повсюду.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 09:37:46
 
NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 09:58:28 | Сообщение # 73
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Правительство РФ предложило Госдуме обсудить предложения по страховым взносам

МОСКВА, 29 мая. Правительство РФ дало заключение на предложение внести изменения в статью 14 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Авторы законопроекта предложили установить для применяющих патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемый исходя из одного минимального размера оплаты труда.

Одновременно дано заключение на законопроект, внесенный другой группой депутатов, которые предложили установить для индивидуальных предпринимателей (ИП), адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемый в 2013 году исходя из одного МРОТ, в 2014 году – исходя из полутора МРОТ, а с 2018 года – исходя из двух МРОТ.

Другая инициативная группа предложила установить для указанных категорий граждан фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемый в 2013 году исходя из одного МРОТ, в 2014 году – исходя из полутора МРОТ, с 2015 года – исходя из двух МРОТ, а для ИП, являющихся получателями трудовых пенсий, и для ИП, получающих выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, – исходя из одного МРОТ бессрочно.

В настоящее время фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых граждан определяется исходя из двукратного минимального размера оплаты труда.

По мнению Минтруда России, уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для упомянутых категорий плательщиков (читай: самозанятых. - В. С.) приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения.

Правительство согласилось с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан и предложило обсудить данные инициативы при рассмотрении Государственной думой проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования""

http://www.rosbalt.ru/main/2013/05/29/1134356.html

Как правительство "согласилось с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан", если оно очевидно по существу целиком похерило законодательные предложения депутатов?

Сейчас пенсионер ИП, заработавший трудовую пенсию 6 тыс. руб. в месяц, не получает ее фактически, поскольку он должен ее отдавать в ПФР в качестве обязательного страхового взноса. Депутаты предложили снизить для него размер страховых взносов вдвое навечно, чтобы он платил не 6, как сейчас, а 3 тыс., чтобы у него хотя бы половина пенсии оставалась. "Низзя, - отвечает Минтруд, - это приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения".

Куда еще снижать-то, если пенсию уже подчистую отобрали и собираются еще больше отобрать?
Это было бы совсем смешно, если бы не было совсем грустно...
Похоже, следовательно, собираются торговаться, но завоеванных позиций не намереваются сдавать. Практически, возможно, растянут намеченное повышение страховых взносов для категории ИП пенсионеров на несколько больший срок. Что-то в таком роде. Тоска.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 10:39:32
 
NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 10:55:45 | Сообщение # 74
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Но есть и обнадеживающие новости:

28 мая, 09:30

В Бурятии снизят страховые взносы для малого бизнеса

Как сообщила министр экономики Бурятии, проект соответствующего постановления уже рассматривается правительством России

Татьяна Думнова пояснила, что ожидаемого увеличения поступлений не произошло: повышение дало обратный эффект, одновременно вызвав протесты среди предпринимателей. В результате фонд социального страхования недосчитался 15 миллиардов рублей.

Правительство Бурятии, а также депутаты Госдумы от республики поддержали предпринимателей, предложив пересмотреть размер страховых взносов. Ожидается, что новое постановление правительства снизит размер платежей до 19 тысяч рублей, сообщает ГТРК «Бурятия».

http://www.baikal-media.ru/news/business/240036/


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 11:08:42 | Сообщение # 75
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
29 мая 2013 09:43
Кабмин не поддержал три депутатских законопроекта о снижении страховых взносов для предпринимателей и предлагает продолжить дискуссию

По оценке кабмина, "изменение тарифной политики в отношении самозанятых граждан обусловлено недостатками системы формирования их пенсионных прав". "При ранее установленном размере страховых взносов на обязательное пенсионное страхование такие лица не могли сформировать пенсионные права в объеме, равном объему прав граждан, занятых по найму", - указывается в заключении.

Там подчеркивается, что стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ предусматривает дальнейшее совершенствование тарифной политики в данной сфере. "Это может быть уплата страховых взносов в фиксированном размере с формированием пенсионных прав на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера либо присоединение к системе формирования пенсионных прав наемных работников при уплате самозанятыми гражданами страховых взносов по соответствующему тарифу", - уточняют эксперты.

http://www.biztass.ru/news/id/71342

Немножко понятнее. Взносы "в фиксированном размере с формированием пенсионных прав на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера" переводится на общепонятный язык как сохранение того, что есть, без изменений с сохранением намеченного увеличения размера взносов в дальнейшие годы. А что следует понимать под "присоединением к системе формирования пенсионных прав наемных работников при уплате самозанятыми гражданами страховых взносов по соответствующему тарифу"? Видимо, что ИП юридически преобразуется в работника, работающего по найму (скажем, по договору об оказании услуг) на государство. Тогда поборы в ПФР будут еще больше, чем сейчас.

Если вторая мера будет осуществлена, Россия целиком превратится в единую фабрику, в массу пролетариев, работающих на несколько сотен тысяч нуворишей олигархов, многие из которых давно уже стали россиянами только по паспорту. Кроме гражданства и источников доходов со страной их больше уже ничего не связывает. Это уже почти что социализм. С другой стороны, это олигархический капитализм банановых республик, которые обречены никогда уже больше не выбраться из поголовной нищеты, средневекового мракобесия и бесправия.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 11:30:31
 
NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 15:20:17 | Сообщение # 76
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Кабмин раскритиковал три законопроекта, направленные на снижение страховых взносов для ИП

29 мая 2013 г. 13:31

Правительство опубликовало заключения сразу на три законопроекта, предлагающие внести изменения в ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС". Все три проекта об уменьшении взносов с самозанятых кабмин раскритиковал, в каждом из заключений акцентировав внимание на законопроект 258106-6, который, как мы писали ранее, получил положительный отзыв правительства.

Так, один из законопроектов, на который появилось заключение кабмина, внесен в Госдуму членами Совфеда Е.В.Бушминым и О.А.Казаковцевым. Предлагалось установить для ИП, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, фиксированный размер страхового взноса в ПФР в 2013 году исходя из одного МРОТ, в 2014 году – исходя из полутора МРОТ, с 2015 года – исходя из двух МРОТ. А для ИП-пенсионеров и ИП, получающих выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, – исходя из одного МРОТ бессрочно.

Другой законопроект, внесенный депутатами Госдумы И.Н.Руденским, В.В.Климовым, И.Н.Игошиным, предлагал установить для самозанятых фиксированный размер взноса в ПФР в 2013 году исходя из одного МРОТ, с 2014 года – исходя из полутора МРОТ, а с 2018 года – исходя из двух МРОТ.

Третий (внесен в Госдуму депутатами С.И.Штогриным, Р.В.Кармазиной и В.Н.Паутовым) - фиксированный размер страхвзноса в ПФР исходя из одного МРОТ для ИП на "патенте", не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Во всех трех случаях заключения правительства практически идентичны. В них говорится, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не приведены объемы выпадающих доходов бюджета ПФР, в связи с чем "дать оценку финансовым последствиям его реализации не представляется возможным". Минтруд отмечает, что "уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для упомянутых категорий плательщиков приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения".

"Правительство Российской Федерации согласно с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан и предлагает обсуждать соответствующие инициативы при рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона №258106-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС"", - говорится в заключениях.

Упомянутый законопроект, напомним, предполагает, диференцировать взносы в зависимости от годового оборота взносы для ИП, не имеющих наемных работников.

Так, для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год).

Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, следует исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над 300 тыс. рублей. Иными словами, каждые "лишние" 100 тысяч рублей годового оборота будут увеличивать годовую сумму взносов на 1 тысячу рублей. Все это потребует представления отчетности ИП о его доходах в ПФ.

Инициатива, которую поддерживает правительство, касается только ИП без наемных работников и не касается частнопрактикующих лиц. Для них останется действующий порядок исчисления взносов. К тому же, не известна дата, с которой предполагается ввести новшество в силу.

Источник: Audit-it.ru

http://www.audit-it.ru/news/account/594966.html

Если критерием разграничения возьмут не оборот, а доход, то неплохо. А введут в действие, уже понятно, с 1 января 2014 г.

Не рассматривали еще предложения депутатов Н.В.Коломейцева, В.И.Бессонова, В.А.Коломейцева, О.Г.Дмитриевой, И.Д.Грачева, Д.В.Ушакова, А.Д.Крутова и Н.Р.Петуховой.

В официальном сообщении утверждалось, что проектов всего было подано 11. А на самом деле 2. Три, о которых рассказано в данном сообщении, представляют собой единый, объединенный проект "Единой России". А остальные якобы 8 предложений тоже представляют собой в совокупности единый проект депутатской фракции КПРФ. Правительство должно дать на него отзыв до 10 июня (на этот день назначено первое чтение). Проект Н. В. Коломейцева (остальные семеро просто присоединились к нему, подставив под документом свои подписи) значительно радикальнее проекта ЕР. Во-первых, пенсионеров предлагается вовсе освободить от уплаты взносов, а, во-вторых, разграничительным принимается доход не в 300, а в 600 тыс. руб. в год.

Так что на данном этапе можно зафиксировать согласие правительства с предложением Бушмина-Казаковцева. Согласится ли оно с предложением Коломейцева освободить ИП пенсионеров от уплаты взносов? Если согласится, хотя бы для получающих доход менее 300 тыс. руб. в год, это будет весьма интересно. Но более вероятно принятие проекта Бушмина-Казаковцева.

Скоро мы это узнаем. :)


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 02 Июня 2013, 15:02:08 | Сообщение # 77
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Белый дом указал налогам направление

31 мая 2013 г. 09:44

Правительство на заседании в четверг одобрило проект "Основных направлений налоговой политики на 2014–2016 годы". Бизнесу и населению обещана стабильность налогового бремени с рядом исключений: вырастут акцизы на бензин и табак, а также налоги на роскошные автомобили и дорогое жилье. Нерешенным остался вопрос о передаче администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда налоговой службе и о сохранении на 2014 год пониженной ставки страховых платежей для малого бизнеса.
Основные направления налоговой политики (ОННП) в мае ежегодно принимаются правительством в качестве базы для верстки бюджета на следующую трехлетку. Главные новации направлений на 2014-2016 годы коллегам по правительству сегодня представлял министр финансов Антон Силуанов. Это стимулирующие льготы участникам инвестпроектов на Дальнем Востоке и особый фискальный режим для шельфа, новая формула налога на добычу газа, освобождение от налога процентов по российским евробондам (при условии что бенефициарами таких выплат не являются российские же налогоплательщики), льготы владельцам индивидуальных инвестиционных счетов. Среди фискальных новшеств, затрагивающих кошельки граждан,— переход на взимание налога с кадастровой (близкой к рыночной) цены на недвижимость физических лиц и повышение транспортного налога на сверхдорогие автомобили (ценой свыше 5 млн руб.), новый рост акцизов на бензин, крепкий алкоголь и табак.

Министр напомнил, что, вопреки первоначальным планам Минфина, бензиновые акцизы, чтобы не допустить взлета цен на топливо, будут повышены незначительно — на 6-12%. Проблемы региональных дорожных фондов, которые при таком "мягком" повышении недосчитаются в 2013-2015 годах 64 млрд руб., правительство обещает решать другими способами. Акцизы на сигареты, наоборот, будут увеличены более значительно, чем предполагалось,— так, чтобы к 2018-2020 годам, по словам Антона Силуанова, вывести цену табачной продукции в России на европейский уровень.
Еще одна тема направлений — страховые взносы. С 2016 года их ставка должна была вернуться на прежний уровень в 34%, однако правительство, вопреки позиции социального блока, готово сделать нынешние 30% постоянной ставкой. Одновременно предложено не продлевать действующие льготные ставки взносов (для малого бизнеса, IT-сектора, СМИ и прочих). Также (эта тема возникла уже по ходу совещаний в Белом доме) правительство готово обсуждать тему возврата полномочий по сбору страховых взносов от внебюджетных фондов налоговой службе — Минфин и ФНС эту идею поддерживают, Пенсионный фонд и социальный блок правительства выступают против.

В ходе заседания правительства заместитель главы Минэкономики Олег Савельев заявил, что его ведомство будет настаивать на сохранении 20-процентной ставки для малого бизнеса, действие которой заканчивается уже в конце 2013 года. "Предложение МЭР — хотя бы на год перенести увеличение взносов, для того чтобы разобраться в реакции, которую мы ожидаем от малого бизнеса",— сказал заместитель министра. По его словам, ведомство опасается повторения ситуации с массовым снятием индивидуальных предпринимателей с налогового учета из-за происшедшего в 2013 году роста страховых взносов.

Дмитрий Медведев по теме взносов для малого бизнеса, как и по вопросу передачи полномочий по их сбору ФНС, определенно высказываться не стал, предпочитая оставаться "над схваткой". "Мы должны давать правильную индикацию по поводу того, какие налоги будут платить наши граждане и компании, и в целом исходить из стабильного налогового режима. Только это и может быть поддержано. Спасибо, решение принято",— подвел итоги обсуждения ОННП премьер.

Источник: Коммерсантъ

http://www.audit-it.ru/news/account/595894.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 06 Июня 2013, 14:59:11 | Сообщение # 78
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
5 Июня 2013

Страховые по осени пересчитают

Депутаты рассмотрят поправки в закон о взносах в Пенсионный фонд только после каникул

Автор: Андрей Леонов

Предпринимателям едва ли следует рассчитывать на снижение взносов в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды раньше 2014 года. Законопроект поправок, призванный несколько облегчить бремя обязательных платежей и успокоить взбунтовавшееся бизнес-сообщество, в лучшем случае будет рассмотрен в осеннюю сессию. Об этом «Деловой среде» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. Более того, страховые ставки вновь могут возрасти из-за отмены льготного режима. В Минэкономразвития РФ утверждают, что делают все возможное, чтобы предотвратить новый виток массовых закрытий ИП.

Страхование ответственности

По словам Виктора Климова, снижение взносов для отдельных категорий предпринимателей — вопрос сложный и быстро решить его не получится. «Необходимо обсудить множество деталей самого механизма, организовать переходный период, решить, когда начнет действовать новая формула»,— отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. До ухода Госдумы РФ на летние каникулы, по его словам, рассмотреть и рекомендовать принять поправки, смягчающие негативные последствия повышения страховых взносов, успеет разве что профильный комитет.

Напомним, что после массового закрытия ИП в результате резкого повышения с начала года страховых взносов законодатели прислушались к призывам общероссийских объединений предпринимателей. Весной депутаты Госдумы и представители Минэкономразвития РФ приняли решение о целесообразности перехода к применению дифференцированного подхода при установке страховой нагрузки на самозанятых граждан в зависимости от получаемых ими доходов. Соответствующий проект поправок в федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» был внесен в середине апреля. Согласно документу, индивидуальные предприятия, зарабатывающие меньше 300 000 рублей в год, должны платить страховой взнос в размере 1 МРОТ, равный 19 425 рублей в год. По оценкам Минэкономразвития России, это облегчит положение 15% ИП. Для бизнесменов с более высоким доходом ставка должна исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей.

Формально законопроект получил одобрение правительства и президента РФ. Однако отношение к подобным мерам поддержки предпринимателей и у чиновников, и у экспертов далеко не столь однозначно. Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, например, считает, что изменение принципов расчета страховых взносов приведет к увеличению бюрократии для малого бизнеса. ИП придется дополнительно информировать Пенсионный фонд о размере своих доходов. «Этот вопрос будет обязательно прорабатываться. Нам нельзя допустить дополнительное обременение предпринимателей подготовкой излишней документации»,— рассказала «Деловой среде» Ларионова.

Еще один важный момент — учет предлагаемых принципов расчета страховых взносов в обсуждаемой пенсионной формуле. По словам Ларионовой, законодателям придется определить, как «выплачиваемые сверх порога 300 000 рублей суммы будут влиять на пенсионное обеспечение плательщиков». В качестве альтернативы у Минэкономразвития был и другой вариант снижения страховых взносов в Пенсионный фонд. Чиновники предлагали поднять порог годового дохода ИП с 300 000 до 568 000 рублей. Эта цифра соответствует предельной сумме, с которой выплачиваются взносы по базовой ставке с работающих граждан. Однако позднее чиновники отказались от этой идеи.

Не всех посчитали

Поднять пороговую сумму с 300 000 рублей требуют и сами предприниматели. Бизнесмен из Санкт-Петербурга Илья Львов считает, что с введением новой формулы расчета для большинства мелких предпринимателей фискальная нагрузка только возрастет. Платить придется больше тем, чей доход превышает 300 000, но не превышает 700 000 рублей. Допустим, бизнесмен пользуется упрощенной системой налогообложения, то есть платит 6% от дохода и использует наемный труд. При годовом доходе 600 000 рублей сумма налога для него составит 36 000 рублей, а размер страхового взноса по формуле «плюс 1%» — 22 425 рублей. Налоговое законодательство позволяет уменьшить сумму налога не больше чем на 50%. Таким образом, подсчитал Илья Львов, вместо фиксированного платежа 36 000 рублей предпринимателю придется заплатить почти 40 500 рублей. «Выиграют только те предприниматели, чей доход приближается к 1 млн рублей»,— считает бизнесмен из Санкт-Петербурга. По его расчетам, чтобы не возникала ситуация, когда «бедный» платит больше «богатого», порог, до которого уплачивается социальный взнос 1 МРОТ, должен быть 647 500 рублей, а не 300 000 рублей. «Налог 6% получается 38 850 рублей, и 50% от налога на списание взносов как раз выйдет 19 425 рублей»,— прикинул Илья Львов.

В «Опоре России» к расчетам депутатов и чиновников, которые позволят хоть для кого-то из представителей малого бизнеса снизить нагрузку, претензий нет. «Необходимо не только вернуть страховые взносы в какой-то вменяемый размер, то есть сопоставимый с 1 МРОТ, но и законодательно зафиксировать, что условия для работы индивидуальных предпринимателей минимум пять лет не будут меняться»,— заявил «Деловой среде» председатель комитета по бытовому обслуживанию столичной «Опоры», предприниматель Дмитрий Несветов.

Страховые снова могут возрасти

Впрочем, усилия законодателей по снижению фискальной нагрузки для некоторых предпринимателей могут оказаться и вовсе напрасными. Дело в том, что в конце 2013 года истекает срок действия льготной ставки страховых взносов, которая используется в формуле расчета обязательных отчислений в ПФР. Сегодня размер льготной ставки составляет 20%. Распространяется льгота на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. В эту группу входят производители пищевых продуктов, готовых металлических изделий, мебели, бизнес в сфере образования и т. д. По данным Пенсионного фонда, в 2012 году количество таких предпринимателей составило около 158 000, или 2,6% от общего числа субъектов малого бизнеса. Со следующего года ставка страховых взносов должна вырасти до 30%, а с 2015 года — до 34%. Следовательно, сумма страховых взносов для многих ИП снова возрастет. «Часть малых предприятий может переложить рост собственных издержек на потребителей за счет повышения цен на продукцию. Это, в свою очередь, приведет к росту уровня инфляции»,— опасаются в Минэкономразвития России. Кроме того, увеличение ставок страховых взносов, по словам Натальи Ларионовой, приведет к «сокращению инвестиционного спроса». По ее словам, хуже всего придется тем видам бизнеса, в структуре затрат которых страховые взносы играют весомую роль: текстильное и швейное производство, производство электрооборудования, строительство, транспорт и связь.

Президент межрегиональной общественной организации «Деловые люди» и руководитель швейной фабрики «Софиано» Ольга Косец считает, что отмена льготной ставки может погубить тысячи предприятий по всей России. «Когда несколько лет назад власти подняли ставки страховых до 34%, мы понесли огромные убытки и оказались на грани разорения. Если история повторится, большинство предприятий закроется или уйдет в тень»,— рассказала «Деловой среде» Косец. «Рост фискальной нагрузки может отпугнуть новичков»,— обеспокоен адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

В Минэкономразвития утверждают, что делают все, чтобы избежать негативных последствий. По словам Натальи Ларионовой, департамент рассчитывает продлить льготную ставку, как минимум, до 2015 года. По данным Минэкономразвития, вопрос о сохранении льготной ставки должен обсуждаться в правительстве в середине июля. «Если решение кабинета министров будет положительным, Минфин, ФНС и Миэкономразвития будут думать над проектом поправок в федеральный закон и отправят законопроект в Госдуму»,— заявили в Минэкономразвития. По оценкам чиновников, сохранение льготы будет стоить федеральному бюджету 60–70 млрд рублей в год. Но, по мнению представителей Минэкономразвития, сейчас во внимание нужно принимать не финансовые показатели, а катастрофическую ситуацию, которая сложилась с индивидуальными предприятиями. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов считает целесообразным продлить льготный режим как минимум на три года. «Надо подумать о включении в льготную категорию и других форм бизнеса, которые нарождаются в формате инновационных кластеров. Большого ущерба бюджету это не нанесет»,— считает депутат.

http://dasreda.ru/club/power/7893/


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 06 Июня 2013, 15:15:25 | Сообщение # 79
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Так "стабильность" стучится в нашу дверь.

Русский дайджест
вчера в 14:48
На пороге экономической могилы

Российскую экономику окончательно залихорадило и каждый день поступают всё более тревожные новости, предрекая неминуемое наступление широкомасштабного кризиса. В конце мая Росстат опубликовал данные по совокупной прибыли российских предприятий за первый квартал. И как следует из этих данных, весь 2013 год наши производители стремительно теряли свои прибыли[1]. Так за период с января по март размер их выручки сократился на 29,4%. Причём с каждым месяцем эти цифры только растут: Если в январе размер падения прибылей составлял 17,2%, в феврале – 21,2%, то к концу марта это значение достигло уже почти 30%. Кроме того, за этот же период, на 53,5% увеличился размер финансовых убытков отечественных производств. А это уже настоящий обвал всего производительного сектора экономики.

Но если разбирать эту статистику более детализировано, то картина рисуется ещё более мрачная и угрожающая: Так в сельском хозяйстве прибыли сократились на 55,6%, в рыболовстве и рыбоводстве - 36,1%, в обрабатывающих производствах - 37,8%, в строительном секторе - 61,5%, в железнодорожном транспорте - 65%, в оптово-розничной торговле на 23,8%. Как следствие – во всех этих отраслях зафиксировано уменьшение числа прибыльных предприятий и рост числа убыточных. Зато у естественных монополий, которые являются фундаментом нашей сырьевой экономики, спад оказался совсем незначительный – всего на 3,2%, а доля рентабельных предприятий даже выросла. Грубо говоря – все, что не связано с добычей и продажей природных ресурсов, стремительно умирает и деградирует.

Для нашей страны такие цифры предрекают огромные проблемы в дальнейшем – ведь чем меньше прибылей получают производства, тем меньше они платят налогов. Кроме того, работать в убыток никто не будет и если эта тенденция сохранится – в России начнут массово закрывать предприятия, а как следствие – резко подскочит и безработица. Люди будут согласны на любую работу и низкие зарплаты, ну а это, в свою очередь, сократит покупательную способность населения и ещё уменьшит доходы предприятий… В общем кризис грянет по всем фронтам, пожирая остатки нашей страны.

Но ещё более странными выглядят действия правительства в этой ситуации: Как следует из основных направлений налоговой политики на следующие три года, которые недавно одобрил кабмин, наше государство собирается… планомерно снижать расходы бюджета на экономику и повышать налоговую нагрузку на народ и предпринимателей[2]. В частности будут увеличены акцизы на бензин, и введены налоги на недвижимое имущество. В общем, «тактика выжженной земли» по отношению к собственной стране в действии.

Наше государство и так уже давно гробит любое производство постоянным ростом тарифов, который составляет 15-20% в год, и нежеланием вкладываться в те самые модернизацию и инновации, о которых в своё время столько распинался Дмитрий Медведев. Но это было бы ещё терпимо, если бы не постоянный налоговый гнёт, который съедает 54,1% от прибыли предпринимателей[3], и коррупционные поборы, что следуют верной тенью за каждой предпринимательской инициативой, подстерегая её на каждом шагу и глубоко запуская свою лапу в карман каждого производства и предприятия. А теперь, когда производства массово теряют свои прибыли, власти хотят решить проблему налоговыми репрессиями и сокращением расходов на экономику. Проще уж сразу каждому экономически активному гражданину по капсуле с цианидом прислать. Меньше мучиться будут.

Сегодня Россия остро нуждается в политике национального протекционизма: Предприниматели, особенно занятые в приоритетных отраслях, должны пользоваться налоговыми льготами, тарифы на энергоносители и грузоперевозки должны быть минимальны, а государство должно инвестировать значительную долю своих доходов в создание и развитие новых предприятий, научных исследований и систему технического образования. Полезным была бы и практика заградительных пошлин для импортных товаров. Грубо говоря, государство должно создать все необходимые условия, чтобы наше отечественное производство стало прибыльным и выгодным занятием. Параллельно с этим необходимо увеличить и социальные выплаты государства – чтобы повысить покупательную способность населения и наш внутренний рынок получил второе дыхание.

Подобные меры способны «перезапустить» нашу умирающую экономику. Вот только государство действует совсем наоборот: Оно повышает налоги, снижает расходы на экономику и социальные выплаты, и постоянно «кошмарит» всех предпринимателей бюрократическим произволом. В общем, делает всё, чтобы окончательно добить всё то, что в Российской экономики ещё подаёт слабые признаки жизни. Но для «сырьевой деспотии», коей и является сегодня Россия, это вполне нормальная и логичная практика – ведь главное для неё это сохранение собственной абсолютной власти, а не развитие и процветание государства.

Михаил Беляев

1-http://www.finam.ru/analysis/newsitem7495D/default.asp
2-http://www.novopol.ru/--byudjetnyiy-obryiv-po-russki-text145..
3-http://www.gazeta.ru/column/milov/4943109.shtml

http://vk.com/?w=wall-46802867_33649


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 07 Июня 2013, 18:40:48 | Сообщение # 80
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
За полгода свое дело закрыли более 650 тысяч ИП и фермеров

Основной причиной прекращения деятельности эксперты называют повышение страховых взносов. В Министерстве экономического развития подозревают, что коммерсанты уходят в тень.

Российские предприниматели активно закрывают бизнес. Как пишет Газета.ру, по данным ФНС, с начала 2013 года прекратили деятельность 531 900 ИП и 18 200 фермеров. При этом значительное увеличение числа тех, кто решил закрыть дело, стало увеличиваться с конца прошлого года. Так, с декабря 2012 года закрылись более 650 тысяч ИП.

Издание отмечает, что сами предприниматели связывают это с решением Правительства увеличить страховые взносы для самозанятого населения с 2013 года почти в два раза. Впрочем, учет причин о прекращении деятельности в ФНС не ведут.

В то же время в кабмине сомневаются, что бизнесмены совсем прекращают работать. Газета.ру сообщает:

Как говорил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Олег Савельев, одно ИП, по статистике, дает в среднем еще одно рабочее место. При этом закрытие ИП на уровне безработицы не сказалось. В ведомстве подозревают, что представители малого бизнеса ушли в «тень».

Также в статье приведены данные о финансовых потерях от массового закрытия:

По подсчетам «Деловой России», только в 2012 году бюджет потерял налогов закрывшихся предпринимателей на 13,5 млрд рублей, тогда как дополнительно планировалось получить 5,1 млрд рублей.

То есть чистые бюджетные потери — 8,4 млрд рублей, считают в организации.

Напомним, сейчас самозанятое население платит взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле. Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, сейчас — два. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий снижение страховых взносов для ИП с годовым оборотом ниже 300 тысяч рублей.

Ранее Правительство поддержало инициативу бизнеса о снижении взносов для ИП по аналогичному сценарию. Социальные взносы для ИП с оборотом, не превышающим 300 тысяч рублей, вернут на прежний уровень — в формулу их расчета снова вставят один МРОТ. Платеж, таким образом, составит 19,425 тысячи рублей в год. Предпринимателей с годовым оборотом, превышающим эту сумму, ждет ставка из расчета 1 МРОТ и 1% от оборота. Предложение, разработанное "Опорой России", поддержало Минэкономразвития, но не одобрили Минфин, Минтруд и ПФР.

Как мы писали ранее, опрос, проведенный «Деловой Россией», показал, что в настоящее время почти половина российских предпринимателей, 46%, работают в теневом секторе. В первую очередь это связано с высоким уровнем налоговой нагрузки. Так, 44% опрошенных бизнесменов считают неприемлемым существующий уровень налогов.

Также мы сообщали, что, по данным Economist Intelligence Unit, Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов. Более, того, смысла заниматься бизнесом в России не видят и сами россияне. Лишь 2,2% из опрошенных хотели бы открыть собственное дело. Среди основных помех респонденты называют "отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством".

Ранее президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил, что развитие малого и микропредпринимательства сегодня оказалось в тупике. По его словам, условия для ведения бизнеса в стране ухудшаются. Так, более чем в два раза выросли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, введен бухгалтерский учет, ограничены условия торговли для МСП, принят ряд запретов на нестационарную торговлю.

http://ppt.ru/news/118509


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 09 Июня 2013, 18:05:50 | Сообщение # 81
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Росбалт, 06/06/2013 19:20

У россиян отнимут все, что дали

Национальное рейтинговое агентство сегодня выпустило обзор с весьма символичным названием "Стагнация на грани рецессии", в котором ситуация, складывающаяся в реальном секторе российской экономики, названа крайне тревожной. "Если еще три месяца назад мы сокрушались о приземлении на траекторию темпов роста 3-4% годовых, то по итогам первого квартала получили всего 1,6% прироста ВВП. Промышленное производство в целом по итогам первых четырех месяцев показало нулевой рост, рост инвестиций приостановился. Похоже, мы имеем дело не с конъюнктурной паузой, а находимся в преддверии серьезных неприятностей в экономике", — говорится в исследовании.

Вопреки ожиданиям, кризис 2008-2009 годов для России так и не стал "оздоровительным". Он не привел к смене модели экономического развития, а фундаментальные дисбалансы, олигополистическая структура ряда ключевых рынков, рентоориентированная мотивация большинства крупных и крупно-средних хозяйственных игроков воспроизвелась в последние два года по мере преодоления последствий кризиса, отмечают эксперты НРА. Одновременно перестал действовать ряд докризисных позитивных факторов — например, нетто-приток частного капитала из-за рубежа.

Кроме того, средняя реальная зарплата стала сильно отставать от динамики производительности труда, подрывая конкурентоспособность национального хозяйства. "Социальные мандаты придется "уценить", приведя их в соответствие с реальными возможностями бюджетной и пенсионной систем, а также приоритетами инвестиционного роста", — отмечается в исследовании.

"Основными программами были индексация пенсий и зарплат госслужажим. И если в ближайший год случится замедление экономики, люди могут перестать получать ежегодные индексации всяких бюджетных зарплат", — пояснил "Росбалту" старший аналитик НРА Максим Васин.

Он напомнил, что 60% доходов казны связаны с нефтяными доходами. Однако цены на сырье сейчас находятся ниже уровня, когда бюджет мог быть сверстан с профицитом. Резервные фонды уже практически перестали пополняться. Сейчас они эквивалентны примерно 8% ВВП или немногим меньше полугода расходов федерального бюджета — на новый масштабный кризис может и не хватить. Если с нынешнего уровня цены на нефть снизятся до $90 за баррель, это приведет к снижению доходов бюджета примерно на 6%. Если же цены упадут до $75-80, то придется сокращать даже основные расходы на перевооружение армии и развитие инфраструктуры, уверен Васин.

"Росбалт" опросил экспертов на предмет того, какие социальные расходы придется сокращать, если экономика России все-таки скатится в кризис. По мнению партнера FCG Владимира Лупенко, в первую очередь это будут программы обеспечения жильем различных категорий граждан. Кроме того, могут быть урезаны выплаты "материнского капитала": по текущему законодательству программа действует до конца 2016 года, но гарантий того, что она будет продлена, нет. Президент ОАО "РБС" Тимофей Шолтес уверен, что в случае кризиса правительство может пойти на досрочное прекращение действия этой программы.

"Будут сокращаться как программы по развитию социальной инфраструктуры, например "Чистая вода", "Культура России", так и программы, нацеленные на новое поколение, например развития физической культуры и спорта. Вряд ли программы будут свернуты полностью, так как правительство не раз говорило о социальной направленности бюджета и необходимости решения социальных проблем. Но сроки реализации могут быть увеличены, условия — ужесточены", — подчеркнул Лупенко.

Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, отметил, что социальные программы, которые нависают дамокловым мечом над бюджетом, будут сокращать понемногу, чтобы не шокировать население. Эксперт обратил внимание, что процесс уже идет — время от времени и небольшими шажками, причем подается это как "повышение эффективности бюджетной политики".

По мнению Воронина, возможное сокращение расходов пойдет по следующим направлениям. Во-первых, будет уменьшено число бюджетных мест в высшем образовании, а также в целом число вузов и других образовательных учреждений. Попытки оптимизации, отметил он, предпринимаются и сейчас — без особого успеха в плане экономии, но с ущербом для качества учебного процесса. При необходимости сокращения могут достичь 30% ежегодно, в течение 3-5 лет. Дальше наступят необратимые процессы деградации образования, и понадобятся намного большие средства для его воссоздания. Во-вторых, вероятно сокращение поддержки пригородных перевозок и муниципального транспорта. "Возможны попытки передачи полностью в частные руки, при этом на первом этапе будут контролироваться цены, на втором — нет. Поддержка может сократиться почти до нуля. При эволюционном, постепенном сокращении поддержки возможен запуск рыночных механизмов без роста цен, а при скачкообразном отказе от поддержки – резкое сокращение качества и рост цен", — сообщил он.

Кроме того, по оценке эксперта, может последовать явное и неявное сокращение пенсий, ужесточение правил их получения, урезание льгот. Возможно, что поддержка пенсионного фонда будет обнулена, будут "оптимизированы" и взносы в него из бюджета. Также вероятно сокращение поддержки жилищного строительства, ипотеки, программ для молодых семей, отказ в неявном виде от поддержки программ рождаемости и т.п.

Наконец, пятым направлением, по его мнению, может стать урезание зарплат бюджетникам. "Точнее, будет фиксация расходов и снижение численности бюджетников, что частично происходит сейчас. Но в условиях экономии бюджета это может приобрести значительные масштабы. Сокращение может быть чисто нормативным – целевым. Цифры будут просто срезаться, и уже после внизу сами буду решать, кого оставить и на каких условиях", — считает он.

В свою очередь Тимофей Шолтес отметил, что возможно сокращение программ поддержки малого бизнеса — это освободит в бюджете средства и оставит наименее защищенный сегмент без опоры. "В целом, политика власти в отношении малого бизнеса и без того достаточно жесткая и грубая, поэтому большего ужесточения почти никто не заметит — кроме, разумеется, самого бизнеса", — прогнозирует он.

Среди возможных направлений Шолтес также назвал отмену льгот для инвалидов 2 и 3 групп, увеличение пенсионного возраста, отмену дотирования детских садов и школ.

Владислав Кузьмичев

http://www.rosbalt.ru/business/2013/06/06/1138105.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 11 Июня 2013, 01:49:18 | Сообщение # 82
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Совещание по экономическим вопросам

10 июня 2013 года, 12:30 Москва, Кремль

Владимир Путин провёл совещание о мерах по повышению деловой и инвестиционной активности в России.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
...
По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4 процента. Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но, во-первых, это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем. И, во-вторых, это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту: там 3,3 процента, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров.

Ситуация требует эффективных действий, кардинального повышения качества работы. На прошлых совещаниях были даны поручения по ряду ключевых вопросов, прежде всего речь идёт об использовании пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния как источника так называемых длинных инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных окупаемых инфраструктурных проектов, основы для будущего роста.

http://news.kremlin.ru/news/18309


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 11 Июня 2013, 02:43:12 | Сообщение # 83
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Financial Times: Все валюты стран с развивающимися рынками находятся под угрозой резкого снижения

Все валюты стран с развивающимися рынками находятся под угрозой резкого снижения - заявил сегодня главный экономист JP Morgan Financial Times. Сегодня индийская рупия обвалилась сразу на полтора процента. На очереди рубль - он может опустится до уровня 33 за доллар, заявили аналитики, опрошенные Интерфаксом.
Смягчение кредитно-денежной политики в России, похоже, откладывается. От сегодняшнего совещания правительства у Путина ждали обсуждения такой меры стимулирования роста экономики, как ослабление рубля с помощью интервенций ЦБ. Возможно, курсовую политику обсуждали без телекамер, чтобы не посеять панику среди населения. Известно только, что Президент призвал Правительство найти способ инвестировать в экономику пенсионные накопления, и средства Фонда национального благосостояния. И высказал недовольство тем, что остальной мир, в среднем, развивается быстрее, чем Россия.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 11 Июня 2013, 10:33:54 | Сообщение # 84
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
10 июня 2013, 17:24

Комитет Госдумы поддержал проект закона о страховых взносах для ИП

Депутатам рекомендовано принять в первом чтении законопроект о дифференциации страховых взносов индивидуальных предпринимателей

Комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 10 июня, принял решение рекомендовать к принятию в первом чтении проекта закона об изменении порядка расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, не использующих наемных работников.

Предполагается, что расчет размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых индивидуальных предпринимателей будет производиться с учетом полученного дохода.

Бюджетный комитет считает, что это изменение должно коснуться всех категорий самозанятого населения, в том числе адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. В комитете отметили необходимость компенсации выпадающих доходов Пенсионного фонда, если нормы данного закона будут введены в 2013 году.

Снижение размера страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей положительно скажется на развитии микробизнеса в России, считает член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Правительство России поддержало законопроект, уменьшающий размер страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей. Документ был ранее подготовлен депутатами фракции «Единая Россия» и поддержан всеми фракциями в Госдуме. Согласно законопроекту, вносятся изменения в статью 14 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

По мнению Руденского, решение правительства поддержать данный законопроект «соответствует духу времени». «Мы снижаем ставки, которые теперь будут исчисляться исходя из 1 МРОТ для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей», - сказал он. Депутат также напомнил, что для предпринимателей, чей годовой доход больше 300 тыс.рублей, страховой взнос в Пенсионный фонд будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения порога в 300 тыс.рублей.

http://er.ru/news....dlya-ip


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 14 Июня 2013, 02:36:49 | Сообщение # 85
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Комитет ГД рекомендует принять законопроект о страховых льготах для ИП

19:1013.06.2013

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, подготовленный 47 депутатами, предполагающий, что индивидуальные предприниматели с доходом меньше 300 тысяч в год будут оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ.

Нижняя палата парламента рассмотрит законопроект в пятницу.

"Наша позиция по закону Руденского, так называемого 47 депутатов, в том, что будут возвращены пониженные взносы для тех самозанятых, которые имеют низкие доходы и для которых повышение взносов в Пенсионный фонд явилось большой проблемой… Те, у кого доход до 300 тысяч рублей, возвращаются к одному МРОТ", — сказал глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") РИА Новости после заседания комитета.

По его словам, для самозанятых, у которых доход свыше 300 тысяч рублей, "будет установлена шкала, которая позволит с одной стороны накопить достойные пенсии, с другой стороны платить более адекватные взносы". По мнению главы профильного комитета Госдумы, до конца весенней сессии парламентарии успеют принять законопроект.

Законопроект направлен на "смягчение" негативных последствий повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для ИП, осуществляющих низкодоходные виды деятельности. Предлагается перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых ИП исходя из величины полученного ими дохода.

Для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять страховой взнос из одного минимального размера оплаты труда (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,425 тысячи рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, взнос будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над "пороговой" величиной годового дохода, равной 300 тысячам рублей.

Парламентарии считают, что подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить "в тень", а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.

C 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для самозанятого населения, к которому относятся ИП, не имеющие наемных работников, увеличился в два раза. Если до сих пор ИП платили в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды 19,425 тысячи рублей в год, по действующей редакции закона, они обязаны отчислять во внебюджетные фонды 35,664 тысячи рублей в год. По данным министерства экономического развития РФ, результатом резкого повышения страховых взносов стало сокращение количества ИП более чем на 367 тысяч человек за период с декабря 2012 года по апрель 2013 года.

В четверг комитет по труду отклонил другой законопроект о страховых взносах в Пенсионный фонд, представленный депутатами от КПРФ, который также касался сокращения страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Комитет мотивировал свое решение тем, что первый законопроект, представленный 47 депутатами, касается более широкого круга бизнесменов.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20130613/943211801.html#ixzz2W8syUVSS

Циркачи. Врут, как сивые мерины. В проекте КПРФ было наоборот, на одну категорию больше, а не меньше. Именно на категорию пенсионеров, которых проект предлагал освободить от уплаты страховых взносов вовсе.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 14 Июня 2013, 02:40:12
 
NestorДата: Пятница, 14 Июня 2013, 16:51:42 | Сообщение # 86
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
14 июня 2013, 15:02

Малый бизнес России: время делать ставку

Госдума рассматривает законопроект о страховых платежах для бизнеса, который инициировала фракция «Единая Россия»

Российскому правительству предстоит до 1 сентября разобраться с вариантами сохранения до 2018 года существующего размера страховых взносов, соответствующее поручение кабмин получил от президента страны. В частности, Владимир Путин поручил министрам рассмотреть вопрос сохранения страховых взносов для ИП на 20-процентном уровне.

Сегодня ставка для малых производственных предприятий, компаний, занятых в IT и социальной сфере, составляет 20%, однако, уже с 2014 года этот льготный размер прекратит свое действие. Между тем, в ходе встречи предпринимателями в Воронеже в мае президент заявил, что считает возможным продление льготных страховых взносов для малого производственного бизнеса.

Правительство таковые варианты уже рассматривало, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов - в частности, по его словам, недавно кабмин обсуждал вопрос размера страховых взносов, а именно - следует ли их повышать выше 30%. Чиновник рассказал, что при обсуждении этой проблемы звучали опасения роста страховых взносов более 34%.

Тем временем, Госдума в пятницу, 14 июня, рассматривает в первом чтении законопроект о снижении платежей в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей, доход которых составляет до 300 тысяч рублей. Как заявил глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, ситуация со страховыми платежами для ИП требует немедленного разрешения. Депутат напомнил, что в настоящее время предприниматели уплачивают со своего оборота 36 тыс рублей ежегодно, а после принятия законопроекта будут выплачивать порядка 19,5 тыс. «А те индивидуальные предприниматели, доход которых составляет более 300 тыс рублей, соответственно, будут выплачивать 19425 рублей плюс один процент с оборота», - пояснил Руденский.

По его словам, для тех, кто сегодня зарабатывает небольшие деньги (100-150 тыс рублей в год) - а таких, как оказалось, довольно много (это, в основном, индивидуальные предприниматели, проживающие в сельской местности, репетиторы, няни, вязальщицы, парикмахеры и т.д.), - страховые платежи снижаются до 19425 рублей. «А та категория граждан, которые сегодня зарабатывают намного больше, будут уплачивать повышенный налог в Пенсионный фонд, тем самым они будут формировать себе достойную пенсию», - разъяснил глава комитета.

Выступая на «пленарке» в Думе, председатель комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Андрей Исаев высказал мнение, что законопроект о страховых взносах должен помочь вывести из «тени» самозанятых с низким уровнем дохода. Говоря о решении по двукратному увеличению взносов, он отметил, что оно принималось по инициативе правительства, при этом «руководствовались благими намерениями». «Хотели увеличить будущую пенсию для самозанятых. Самозанятые до этого решения платили в шесть-семь раз меньше, чем были отчисления за врачей, учителей, рабочих крупных промышленных предприятий. Но, принимая закон, мы не учли, что беднейшие самозанятые получают от 50 до 100 тыс рублей в год. Для них взносы составляют от 30 до 50% годового дохода», - привел статистику Исаев, констатировав, что таковая ситуация привела к тому, что беднейшие самозанятые начали закрывать работу либо уходить в «тень».

Теперь над соответствующим законопроектом по решению этой проблемы работают 47 депутатов из разных фракций, и в результате, по его словам, была выделена группа низкодоходных малых индивидуальных предпринимателей, для которых определен прежний размер отчислений – от одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Для других предпринимателей устанавливается дифференцированная шкала: они будут платить тем больше, чем выше будет их доход», - сказал депутат. Он пояснил, что это позволит накопить таким индивидуальным предпринимателям нормальную пенсию. «Такой подход, с нашей точки зрения, даст возможность легализации 19 млн наших сограждан, которые сегодня работают в «теневом» секторе экономики», - подчеркнул Исаев.

«Данный законопроект надо принимать», - указал он, добавив, что это надо сделать уже в весеннюю сессию.

Со своей стороны, Руденский отметил, что данный законопроект был инициирован фракцией «Единая Россия», поддержан депутатами всех фракций, на него получено положительное заключение правительства.

Исаев также призвал коллег перешагнуть через личные амбиции и проголосовать за решение, «которое откроет путь для развития в стране легального бизнеса и социального страхования».

http://er.ru/news/2013/6/14/malyj-biznes-rossii-vremya-delat-stavku/

Ну, шулера! В чем тут ловкость? История началась с того, что депутаты фракции КПРФ предложили вдвое снизить размер страховых взносов для ИП с доходом ниже 650 тыс., а трудовых пенсионеров из этой категории вообще освободить от обязанности платить эти взносы. Ну, не бред ли, в самом деле, платить взносы с собственной пенсии на собственную пенсию, которую ты и так уже заработал и получаешь? Потому что при таком уровне дохода по другому выплачивать взносы не получается?
ОПОРА подхватила идею КПРФ насчет снижения размера для получающих доход ниже 650 тыс. Министры категорически не согласились, в итоге сошлись на уровне дохода ниже 300 тыс. Пиаря свою инициативу, первоначально ОПОРА упоминала и предложение об освобождении от уплаты взносов пенсионеров. Но после переговоров с министрами пункт об освобождении исчез. Дальше в процесс всключается ОНФ. Тоже выступают за снижение, тоже в их текстах присутствовало предложение об освобождении пенсионеров от уплаты взносов. И наконец, парламентская фракция ЕДРа. Сначала, когда она выступала лишь с декларацией защитить интересы малодоходных ИП, фраза об освобождении присутствовала. Но как только дело перешло к составлению проекта, когда его составили и отправили по инстанции, положение о пенсионерах выпало.
Казалось бы, ладно, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Снижение взносов и для получающих доход ниже 300 тыс. лучше, чем ничего.
Отнюдь. Все далеко не так просто. В проектах КПРФ, ОПОРы и в предложениях ОНФ ни о какой дальнейшей детализации по видам деятельности и регионам не шло вообще никакой речи. Предъявил доход ниже, скажем, 300 тыс., плати пониженный взнос, совершенно независимо от того, где живешь и каким ремеслом на жизнь зарабатываешь. Нет. Теперь начали пропихивать в поправки перечень занятий. Т. е. если ты вяжешь варежки, снижение тебе положено. Но если печешь пирожки, то нет. И этого еще мало. Если живешь в мегаполисе, тоже не заслуживаешь понижения, независимо от рода твоих занятий. Т. е. "благодеяния" намереваются оказать лишь точно прописанным в поправках видам деятельности только провинциалам. Принципиально это та же патентная система, по которой патенты выдаются лишь на точно перечисленные виды деятельности, а всем остальным не положены.
Тоже вроде бы, шерсти клок, которому можно было бы кому-то радоваться. Но это еще не все. Патент выдается не осуществляющим кассового обслуживания. Смысл патента именно в том и состоит. Но когда размер взносов предлагается определять от уровня дохода, то это предполагает применение кассы. У кого она есть, кто по ней отчитывается, тем хорошо. А кто ей не пользуется по специфике расчетов, тем придется ее заводить, что практически даже повысит расходы сравнительно с нынешним размером страховых взносов, притом что касса практически вовсе не нужна.
Гора с могучими потугами рождает мышь, для многих только ухудшая положение. Притом это еще лицемерно называется поддержкой малого бизнеса...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 14 Июня 2013, 17:33:05
 
NestorДата: Пятница, 14 Июня 2013, 18:00:20 | Сообщение # 87
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Текст законопроекта к первому чтению (Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов)

Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы
И.Н.Руденским,
А.Е.Карповым,
В.В.Климовым,
В.Ф.Звагельским,
В.В.Семеновым,
К.К.Тайсаевым,
И.Н.Игошиным, С.В.Кривоносовым, Е.В.Паниной,
И.В.Пономаревым,
А.В.Потаповым,
Р.В.Кармазиной,
А.И.Аршиновой
Н.В.Школкиной, Н.И.Булаевым, Г.В.Куликом, Н.В.Панковым, А.В.Жарковым


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Внести в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» изменение, дополнив часть 1.1 статьи 14 абзацем вторым следующего содержания:
«Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, определяется как:
1) произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, – в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя не превышает 300 тыс.рублей;
2) произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, к которому прибавляется 1 процент от суммы превышения величины фактически полученного индивидуальным предпринимателем годового дохода над величиной годового дохода, указанной в пункте 1 настоящей части, - в иных случаях.».

Президент
Российской Федерации В.В.Путин

http://asozd2.duma.gov.ru/work....Element


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 14 Июня 2013, 18:09:34 | Сообщение # 88
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Оксана Дмитриева: Недопустимо закрывать бюджетные дыры повышением налоговой нагрузки на малый бизнес

14 июня 2013

14 июня Государственная Дума рассматривает поправки к проекту Федерального Закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального Закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Он предусматривает переход к применению дифференцированного подхода при установлении страховой нагрузки на самозанятых граждан (в зависимости от получаемых ими доходов от предпринимательской деятельности) и формирования пенсионных прав в зависимости от объема уплаченных страховых взносов.

Так, для ИП с годовым доходом до 300 тыс. рублей предлагается исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс. рублей, следует исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над "пороговой" величиной годового дохода, равной 300 тыс. рублей.

Поправки к законопроекту прокомментировала Депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева:

– Недопустимо закрывать бюджетные дыры повышением налоговой нагрузки на малый бизнес. Он уже предельно перегружен, и любой дополнительный налог вызывает отчаянные протесты, массовый уход в тень и закрытие предприятий, что и было продемонстрировано в ситуации с увеличением страховых взносов с 1 января 2013 г. Однако предлагаемый проект федерального закона, предполагающий якобы снижение ставок страховых взносов, проблемы малого бизнеса никак не решает и не смягчает негативные последствия повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства.

Так, при работе на ЕНВД без наемных работников, индивидуальный предприниматель может зачесть всю сумму собственных страховых взносов в счет уменьшения налога. Поскольку оборот при ЕНВД не ограничен, сумма страховых взносов может быть довольно высокой и к уплате в бюджет ничего не останется, что отрицательно скажется на местных бюджетах.

При работе на ЕНВД и наличии наемных работников ИП может зачесть только сумму страховых взносов наемных работников в счет уплаты единого налога (но не более 50% от суммы налога). При этом собственные страховые взносы он оплачивает полностью. В данном случае налоговая нагрузка на предпринимателя сильно возрастает. При обороте, например 10 млн в год сейчас предприниматель платит 36 тыс. руб., а будет платить 119 тыс. руб.

Даже если добиться разрешения вычитать и собственные взносы предпринимателя, то все равно взносы с работников исчерпывают лимит, следовательно, собственные страховые взносы нужно будет платить полностью или вновь уводить в тень зарплату работников.

Уплата 1% с оборота полностью нивелирует прелести патентной системы, потому что в разы будет превышать стоимость патента (оборот патента до 60 млн и 1% составит 600 тыс. при годовой стоимости патента 30-40 тыс.).

Если, оставив арифметику, обратиться к логике, то очевидна абсурдность в принципе уплаты любых обязательных платежей с оборота. Как можно исчислять страховые взносы с оборота, если контроль за оборотом практически упразднен: на патенте и ЕНВД отменены кассовые аппараты, Чек выдается только по требованию покупателя?

Все это приведет к новой волне закрытия малого бизнеса, массовому сокрытию оборотов, позволит настаивать на введении кассовых аппаратов и полном бухгалтерском учете.


"Вводить законы, противоречащие законам природы, – значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать", – говорил Томас Джефферсон. И это, к сожалению, подтверждают наши законы, которые вместо того, чтобы создавать условия для развития честного бизнеса, способствуют созданию условий для налоговых преступлений.

http://www.spravedlivo.ru/5_49168.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 14 Июня 2013, 18:19:28
 
NestorДата: Пятница, 14 Июня 2013, 21:26:09 | Сообщение # 89
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Госдума в первом чтении одобрила сокращение страховых взносов для ИП
14.06.2013, 18:57 | «Газета.Ru»

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям с доходом меньше 300 тысяч в год оплачивать страховые взносы, исходя из 1 МРОТ, сообщает РИА «Новости».

«Должен сказать, что 47 депутатов подготовили очень взвешенный законопроект, который выделяет группу наиболее низкодоходных малых индивидуальных предпринимателей, возвращает им прежние выплаты — от одного МРОТ, а для других устанавливает дифференцированную шкалу: они будут платить тем больше, чем выше будет их доход. Это позволит им накопить нормальную пенсию», — цитирует агентство главу комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева («Единая Россия»).

По словам Исаева, такой подход даст возможность легализации 19 миллионам россиян, которые работают в «теневом» секторе экономики.

Для ИП с годовым доходом до 300 тыс. руб. предлагается исчислять страховой взнос из одного минимального размера оплаты труда (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,425 тысячи рублей в год), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс. руб., взнос будет исчисляться, исходя из 1 МРОТ, плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода, равной 300 тыс. руб.

http://www.gazeta.ru/business/news/2013/06/14/n_2973957.shtml


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 15 Июня 2013, 02:45:29 | Сообщение # 90
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
"Коммерсантъ-Online", 14.06.2013 // 19:42

Микробизнесу скостили платежи
Депутаты приняли снижение социальных взносов для них

Госдума приняла в первом чтении проект, существенно снижающий взносы во внебюджетные фонды для мало зарабатывающих индивидуальных предпринимателей (ИП) с годовым доходом до 300 тыс. руб. Таким образом, поддержку могут получить до 20% уже зарегистрированных ИП.

364 депутата проголосовали за принятие поправок о дифференцированном подходе к исчислению фиксированного страхового взноса для самозанятых ИП. ...
На долю такого бизнеса с годовыми доходами в 100 тыс. руб. в год приходится порядка 20% от общего числа зарегистрированных ИП. Таким образом, треть своего годового дохода (не прибыли) они вынуждены перечислять во внебюджетные фонды. В свою очередь, те ИП, которые зарабатывают до 10 млн руб. в год, по словам господина Руденского, все равно не могут сформировать достойную пенсию из ежегодных перечислений в 36 тыс. руб.
Поправки вводят следующий порядок: для ИП с годовым доходом до 300 тыс. руб. предлагается исчислять страховой взнос в Пенсионный фонд исходя из 1 МРОТ. (19 425 руб. в год — платеж во все внебюджетные фонды). А для предпринимателей, чей годовой доход больше 300 тыс. руб., страховой взнос в Пенсионный фонд будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения порога в 300 тыс. руб.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2212790

1. Один голос был против. Почти единогласно.
2. На самом деле это не снижение. По принятой в первом чтении поправке 19 425 руб. в год, тогда как до повышения вдвое платили 17465 руб. Немножко повысили в действительности относительно уровня прошлого года. А когда поправка вступит в действие, т. е., вероятнее всего, с нового года, эта сумма еще возрастет, поскольку отсчет ведется от одного МРОТ, который к тому времени точно увеличится.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Июня 2013, 02:50:55
 
NestorДата: Суббота, 15 Июня 2013, 21:21:03 | Сообщение # 91
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
deydrra
14 мая, 2:35

Количество закрывшихся ИП на 1 мая 2013

ИП продолжают закрываться уже 5й месяц. Поток относительно предыдущих месяцев несколько снизился.
Но абсолютное число закрывшихся за 5 месяцев - это катастрофа. Причем не только экономическая, но и социальная катастрофа. И всё это происходит на фоне снижения экономических показателей в стране !!!

по состоянию на 01.04.2013 - 3 751 551
по состоянию на 01.05.2013 - 3 692 708
Разница за апрель минус 58 843

Было на 01.12.2012 - 4 119 177
Стало на 01.05.2013 - 3 692 708
Разница за пять месяцев - 426 469
Число закрывшихся ИП перевалило через 10%. А если прибавить НЕ открывшихся за это время ИП ...

На снижение потока закрытий ИП, я думаю, повлияли заявления Путина о необходимости понизить соц.взносы с ИП не с 2014 года, как первоначально заявлялось, а всё-таки в этом году. И всяческие поручения всем и вся рассмотреть в "ближайшее" же время. Возникает ситуация "ждем-с".
Хотя воз и ныне там, причем предложение привязать соц.взносы к получаемому доходу, похоже, уперлось опять в унылую жадность "социального блока" правительства.
Предлагается взимание до определенного дохода "по-старому" в размере 1МРОТ, а уже с превышения суммы - еще +1%.
Спор, как мне кажется, сейчас идёт именно вокруг того дохода, с которого взимать по минимуму. И опять всё объясняется "заботой" о "формировании" будущей пенсии предпринимателей. Кхм-кхм, до которой ИП экономически еще "дожить" должен, а не закрыться от поборов.
Предлагаемый сейчас порог - 300.000 рублей в год, после которого с превышения + 1%
Соц. взнос до 300.000 = 5205 * (26%+5,1%) * 12 = 19 425 рублей

Для высокодоходных ИП предлагаемая формула приведет к простому перераспределению выплат. Сумма налогов уменьшится, на столько же вырастет сумма отчислений в ПФР.
Сейчас дефицит ПФР покрывает бюджет, а по-новому, бюджет лишится некоторого дохода, который сразу получит ПФР.
Те же яйца, только сбоку. Перекладывание из одного гос. кармана в другой. Не даром, раньше соц.взносы в ПФР назывались - единый социальный НАЛОГ.

Что же получается у ИП с низким доходом? Как обычно происходит у нас в стране - он начнет платить больше,
( в относительных суммах к доходу) чем "богатый" ИП.

Для примера берем предпринимателя с работником. Он имеет право списывать только 50% налога на социальные взносы. Система УСН 6% от валового годового дохода.
--------

Годовой доход 1.000.000 рублей.
Налог 6% = 60.000 рублей - запоминаем это число.
Размер страхового взноса = 19 425 + 1%*(1 000 000 – 300 000) = 26 425.
Уменьшить налог можно на 50%, то есть максимум на 30.000

Таким образом, ИП должен будет заплатить:
Налоги – 33 575 руб.
Страховые взносы - 26 425.
ИТОГО: 60 000 руб. - фискальная нагрузка для ИП с подобным валовым доходом (понятно что и выше) НЕ увеличится.
--------

Годовой доход 600.000 рублей.
Налог 6% = 36 000 рублей - запоминаем теперь это число.
Размер страхового взноса = 19 425 + 1%*(600 000 – 300 000) = 22 425.
Уменьшить налог можно на 50%, то есть только на 18 000 !!!

Таким образом, ИП должен будет заплатить:
Налоги – 18 000 руб.
Страховые взносы - 22 425.
ИТОГО: 40 425 руб. вместо 36 000 - фискальная нагрузка для ИП с подобным валовым доходом УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
-------------------------

Чтобы не возникала ситуация, когда "бедный" платит больше "богатого", необходимо установить порог, до которого уплачивается соц.взносы в 1МРОТ в 647.500 рублей, а не 300.000 рублей.
Налог 6% получается 38 850 рублей, и 50% от налога на списание соц.взносов как раз выйдет 19 425 рублей.

Причем, при принятии подобной поправки о расчете соц. взносов, необходимо указать, что в случае повышения МРОТ, возникает обязанность перечитать и нижний порог взимания соц.взносов с ИП в 1МРОТ
.

-----------------------------------------------------------
Количество индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведения о которых содержатся в ЕГРИП - ВСЕГО

по состоянию на 01.04.2013 - 3 751 551
по состоянию на 01.05.2013 - 3 692 708
Разница за апрель минус 58 843

по состоянию на 01.03.2013 - 3 825 756
по состоянию на 01.04.2013 - 3 751 551
Разница за март минус 74 205

по состоянию на 01.02.2013 - 3 912 158
по состоянию на 01.03.2013 - 3 825 756
Разница за февраль минус 86 402

по состоянию на 01.01.2013 - 4 030 309

по состоянию на 01.12.2012 - 4 119 177

http://deydrra.livejournal.com/34528.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Июня 2013, 21:31:01
 
NestorДата: Суббота, 15 Июня 2013, 21:22:55 | Сообщение # 92
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом
внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы 13.06.2013
Рассмотрение законопроекта Государственной Думой
принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту до 17 июня 2013 года

14.06.2013

http://asozd2.duma.gov.ru/main.ns....06-6&02


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 15 Июня 2013, 21:38:09 | Сообщение # 93
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ИП против повышения налогов и взносов
Вчера в 17:45
14 июня Государственная Дума рассматривает поправки к проекту Федерального Закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального Закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ.

Уплата 1% с оборота полностью нивелирует прелести патентной системы, потому что в разы будет превышать стоимость патента (оборот патента до 60 млн и 1% составит 600 тыс. при годовой стоимости патента 30-40 тыс.).
Если, оставив арифметику, обратиться к логике, то очевидна абсурдность в принципе уплаты любых обязательных платежей с оборота. Как можно исчислять страховые взносы с оборота, если контроль за оборотом практически упразднен: на патенте и ЕНВД отменены кассовые аппараты, Чек выдается только по требованию покупателя?

http://vk.com/ipprotiv?w=wall-46802867_34186


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 17 Июня 2013, 21:05:35 | Сообщение # 94
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Игра на грани фола: государство придумало новые "поощрения" и "компенсации" для ушедшего в тень малого бизнеса

Стала банальной констатация факта, что следствием принятия государством решения о двукратном повышении фиксированных социальных взносов для индивидуальных предпринимателей явилось прекращение деятельности или «уход в тень» уже 650 тысяч «самозанятых микробизнесов» (данные ФНС). Количественных исследований соотношения отдавших богу душу и «спрятавшихся» никто пока не сделал. Но качественные методы позволяют выдвинуть гипотезу, что в тень забилось всё-таки намного больше ИП-шников, чем тех, кто полностью прекратил свою бизнес-активность. Иными словами, работают, как и работали, только для государства они перестали существовать и по сути стали «преступниками»: далее кого хочешь – выбирай и прищемляй. Новые рентные потоки?

Находящийся на рассмотрении в Государственной Думе законопроект о «возврате» к прошлогоднему «статус-кво» обещают рассматривать уже осенью. Между тем понятно, что «возврат» (если он состоится) будет частичный, поэтому и термином «статус-кво» его можно называть лишь условно. Во-первых, произошло повышение МРОТ, а размер фиксированных социальных взносов привязан как раз к «минималке»; во-вторых, имеющих свыше 300 тысяч ежегодного дохода ИП-шников планируется обложить выплатами в размере 1% от суммы, превышающей эту пороговую величину (вследствие чего «в нагрузку» может возникнуть ещё и допотчетность в пенсионный фонд, чего ранее не было).

И вот теперь государством (его ответственным представителем) выдвигается другая замечательная идея: тем, кто возродится птицей Феникс или просто вернется в легальный бизнес, «компенсировать моральный ущерб, включая "возвращенцев" в приоритетные группы на получение грантов на развитие дела».

Попробуем сделать самый простой и линейный расчет (без учета того, сколько народа до конца года еще выйдет из ИП и сколько пришло и придет – «нелинейный» баланс подведем в конце года). Размер социальных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (в его федеральную часть) сегодня составляет в общей сложности 35664,66 рублей. Таким образом, от бабушки и дедушки (а также зайца, волка и медведя) расчётно «ушло» свыше 23 млрд. рублей, но это гипотетический «убыток» государства, непойманный журавль в небе. В 2012 году размер трёх фиксированных социальных взносов составлял 17208,25 рублей, из чего делаем вывод, что реально государством «потеряно» свыше 11 млрд. (в прошлом году эта синица была в руках). В целом, по официальным данным, в январе-марте 2013 года наблюдалось снижение поступлений от страховых взносов со стороны ИП почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представим себе, что каждый «вернувшийся» вдруг захочет получить «свои» 300 тысяч руб. (максимальный грант для начинающих). Государству потребуется «выложить» из бюджетного кармана уже 195 млрд. рублей. Понятно, в реальности такого не произойдет. Но что будет, если идея «поддержанцев» хотя бы частично будет реализована?

При «возврате» в легальный бизнес ИП-шник (если законопроект о «возврате» к прошлогоднему «статус-кво» примут-таки в его существующем виде) обязан будет платить свыше 19 тысяч рублей «социальных взносов». То есть на каждый «возврат» самозанятого микробизнеса в легальную сферу бюджету надо будет «заплатить» свыше 280 тысяч рублей в качестве «поощрения» (при том, что прежде этим ИП-шникам для присутствия «на свету» бюджетных денег не требовалось, сидели они себе тихо, не шалили, никого не трогали и починяли свой примус, даже уплачивали в социальные госфонды свои скромные 17 с небольшим тысяч рублей). Не абсурд? Детские игры, ей-Богу: вот тебе сладкая конфетка, вернись и давай всё забудем. Много будет тех, кто поверит? Впрочем, наверняка будут и такие – они «вернутся» точно не по причине «иллюзий» (ведь предлагается «хорошая схема»).

Есть такой «метод»: нанести рану, а потом ковыряться в ней пальцем, присыпать солью, чтобы быстрей «заживала».

Государство, загнав за «грань фола» сотни тысяч самозанятых ИП-шников, теперь готово «предложить программу по развитию малыми и индивидуальными предпринимателями придорожных кофеен и кафе вкусной еды, магазинчиков, сувенирных лавок, химчисток, отелей». То ли успокоительное, то ли заплатки на системные пробелы и проблемы. И новый «спасательный круг для утопающих» нашелся – теперь он видится во франчайзинге: «Франчайзинговые технологии, по словам директора профильного департамента Минэкономразвития Ларионовой, помогут быстро повысить не только качество, но и безопасность придорожной инфраструктуры. Начнут развиваться сопутствующие отрасли и вся местность в целом». А придорожный «сервис, который, как правило, готов оказывать малый бизнес, настолько не развит в России, что просто просится, чтобы его вытолкнули к людям», - образно сказала на встрече с журналистами директор департамента малого бизнеса и конкуренции ведомства Наталья Ларионова…». Когда ничего не можешь сделать по существу, надо придумать «фишку» для пиара. И снова рентные потоки?

Минэкономразвития знает лучше самого бизнеса, что нужно сугубо конкурентному рынку, или просто есть желание под конкретные «франчайзинговые продукты» «замутить» новую госпрограмму (с сопутствующим финансированием), на которую еще и «сагитировать регионы» («франшизы, регламентирующие "от и до" ведение бизнеса, смогут приобретать малые компании» - не есть ли это откровенное лоббирование финансовых интересов конкретных рыночных игроков, у которых потом на средства «программы господдержки» будут закупаться франшизы)?

Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую…

Ну и риторический вопрос в конце: люди из госорганов, предлагающие такого рода «компенсации» и «поощрения», представляют себе последствия и процессы, которые могут быть запущены?

Владимир Буев - вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

http://www.itar-tass.com/c188/774118.html

Автор набитый некомпетентный дурак или весьма неглупый вольнодумец, изъясняющийся эзоповым языком. Дает реалистическое описание внешней картины, не говоря прямо, что в ней заключено внутри. Ответ на его риторический вопрос для всех, кто не в танке, очевиден. Последствия и процессы, которые могут быть запущены, - полнейшая лафа для распределителей грантов. Во-первых, гранты можно предоставлять самим себе через подставных лиц. И сейчас выдаются гранты на поддержку малого бизнеса, но огромное подавляющее большинство предпринимателей об этом просто совсем не знает. Во-вторых, большинство обращающихся за грантами людей со стороны получают отказы под множеством разных нелепых предлогов. А в итоге вся эта "поддержка" идет реально с использованием уймы идеально отработанных махинаций в карманы ее распределителей. Взносы повысили вовсе не по недомыслию, а с корыстной целью вывести массу предпринимателей со света в тень, чтобы доить по-черному засветившихся. Ну, а сейчас, введя гранты на возобновление ИП, хотят еще на порядок больше денег перетряхнуть из государственной казны в собственные. И ровным счетом абсолютно ничего больше.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 17 Июня 2013, 21:28:37
 
NestorДата: Вторник, 18 Июня 2013, 23:49:39 | Сообщение # 95
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
18 июня 2013 15:49

Закон об изменении страховых взносов для предпринимателей будет принят на последней неделе весенней сессии Госдумы - депутат Климов

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Закон об изменении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей /ИП/ будет принят на последней неделе весенней сессии нижней палаты парламента. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта /ОНФ/, зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Законопроект предполагает, что для предпринимателей, чей оборот менее 300 тыс рублей, страховой взнос будет рассчитываться исходя из одного МРОТ и составит около 19 тыс рублей. Для предпринимателей, чей оборот превышает 300 тыс рублей, взнос будет составлять один МРОТ плюс 1 проц с оборота. 14 июня Госдума приняла проект закона во втором - основном - чтении.

"Законопроект об индивидуальных предпринимателях будет принят Госдумой в окончательном чтении в последнюю неделю работы в этой сессии - с 1 по 5 июля", - подчеркнул Климов.

"ОНФ поднял эту тему и решил проблему за 4 месяца", - добавил собеседник агентства.

Ранее Климов высказал мнение, что принятие закона улучшит положение предпринимателей, однако не решит проблему малого бизнеса, и отметил необходимость принятия дальнейших мер поддержки ИП.

http://www.biztass.ru/news/id/73527


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 18 Июня 2013, 23:51:04
 
NestorДата: Вторник, 18 Июня 2013, 23:57:51 | Сообщение # 96
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
18 июня 2013

Виктор Климов: Законопроект о снижении страховых взносов будет принят в весеннюю сессию

Шанс, что законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей будет принят в весеннюю сессию практически стопроцентный. Об этом во вторник, 18 июня, на пресс-конференции заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. Напомним, что законопроект об изменении порядка расчета фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей был принят в понедельник в первом чтении.

По словам сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, из-за повышения страховых взносов на сегодняшний момент снялись с учета уже 600 тысяч индивидуальных предпринимателей. «Если те, решения, которые запланированы, не будут приняты, то их количество может составить 900 тысяч», — подчеркнул он. В связи с этим, новый порядок уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей должен быть принят в ближайшее время.

Однако, и после принятия этого законопроекта необходимо продолжать развитие малого и среднего бизнеса. Александр Галушка выделил три наиболее важных шага в развитии бизнеса индивидуальных предпринимателей. Первым шагом, по его мнению, должно стать освобождение индивидуальных предпринимателей, которые впервые регистрируются в таком качестве, от всех налогов и страховых взносов на 2 года.
При этом, по его словам, такая льгота должна предоставляться только один раз.

Вторым шагом в развитии малого и среднего бизнеса, по мнению Галушки, должно стать увеличение финансирования программы поддержки малого и среднего бизнеса в два раза. На сегодняшний день финансирование программы составляет всего 18 млрд рублей. Также, необходимо объявить амнистию для предпринимателей по экономическим преступлениям...

Алина Тимофеева

http://pasmi.ru/archive/89738


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 20 Июня 2013, 16:02:22 | Сообщение # 97
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Страховые взносы для ИП снизят с первого июля

17 июня 2013 / Источник: Новости Петербургского правового портала

Такая дата прописана в законопроекте, одобренном Госдумой в первом чтении.

Соответствующий законопроект "Единой России" предполагает снижение страховых взносов для ИП с годовым оборотом ниже 300 тысяч рублей. Для тех, чей годовой доход выше этой планки, будет добавляться 1% от суммы превышения.

В пользу подобного варианта решения проблемы высказывался и президент в ходе ежегодной прямой линии.
...
Добавим также, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия положения об ограничении наличных расчетов вступят в силу с 1 января 2014 года.

http://ppt.ru/news/117146

Что должно вступить в силу с 1 января 2014 г. - положения об ограничении наличных расчетов или поправки к закону по страховым взносам?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 20 Июня 2013, 16:04:42
 
NestorДата: Вторник, 25 Июня 2013, 07:23:14 | Сообщение # 98
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Кремль занялся малым бизнесом

2013.06.18 , "Свободная пресса"

Эксперты оценивают поручения Путина правительству скептически - президент начал не с того
После 15 лет игры на стороне крупного капитала Кремль решил помочь малому бизнесу. В пятницу президент Владимир Путин подписал, наконец, перечень поручений правительству по итогам встречи с предпринимателями, которая состоялась 23 мая в Воронеже. К 1 сентября премьер Дмитрий Медведев должен:
– выработать дополнительные механизмы налогового стимулирования предпринимателей, начинающих новый бизнес;
– определить новый порядок присоединения субъектов предпринимательской деятельности к инфраструктуре естественных монополий и расчет платы за такое присоединение;
– расширить механизм госгарантий бизнесменам, упростить административную процедуру их предоставления;
– упростить налоговое администрирование для субъектов малого предпринимательства;
– создать преференции при госзакупках товаров, произведенных на территории РФ;
– создать преференции для отечественных производителей высокотехнологичных лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых;
– преодолеть скрытые отраслевые барьеры, которые не позволяют воспользоваться преимуществами ВТО и препятствуют выходу российских товаров на рынки иностранных государств.
Способно ли правительство Медведева решить эти задачи и реанимировать малый бизнес в России?

– Поручения главы государства правильные, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Другое дело, я лично предлагаю подобные меры с 1994 года. А многие умные люди то же самое предлагали задолго до меня. Возможно, Владимиру Владимировичу следовало потратить три недели с момента встречи в Воронеже, чтобы выяснить: что мешало прежде воплотить в жизнь его добрые намерения?
На мой взгляд, проблема в том, что поручения Владимира Путина правильные, но недостаточные. Если их реализовать, бизнес-климат в России улучшится крайне незначительно. Просто потому, что главные проблемы бизнеса в нашей стране совершенно иные.
Ключевая проблема – это незащищенность собственности. К российскому предпринимателю могут в любой момент прийти чиновники или силовики и отобрать что угодно – причем, на формально законных основаниях. Чтобы обеспечить права собственности бизнесу (именно малому и среднему, потому что крупный обеспечивает их путем неформальных договоренностей), нужно резко снизить уровень коррупции в стране. Владимир Путин в своем поручении об этом ни слова не говорит.
Вторая проблема, которая душит малый и средний бизнес – недоступность кредитов. На деле, она вытекает из первой. Под залог чего банкиру кредитовать предпринимателя, если все, что у него есть, могут в любую минуту отнять?! Поэтому банки закладывают в ставки по кредитам все мыслимые и немыслимые риски.
«СП»: - А еще какие «болевые точки» вы видите?
- Возникают вопросы и к конкретным пунктам путинского поручения. Скажем, президент требует расширить механизм предоставления госгарантий. Но мы видели, как работают такие механизмы на практике в середине 1990-х. Тогда государство выделило субсидии на развитие малого бизнеса 50 тысячам предпринимателей. Но деньги эти до получателей не дошли – они осели в карманахродственников и друзей чиновников, ведавших их распределением. В случае с госгарантиями история может повториться.
Президент, кроме того, предлагает улучшить налоговое администрирование. На деле, следовало бы снять с налоговиков план по сбору «дани» с бизнеса. Сегодня налоговая инспекция приходит к бизнесмену, накладывает на него административный штраф, и замораживает счета предприятия. Сплошь и рядом претензии ничем не обоснованы – просто инспекции нужно выполнять план по сбору налогов. А как его выполнить, если экономика валится?! Только вот таким способом – «прессованием» бизнеса. Потому бизнес бежит из России.
Вообще, если говорить о налоговом администрировании, следует решить кардинальную проблему: поменять систему бухгалтерской отчетности и объединить ее с системой налоговой отчетности. Это очень непростая задача в масштабах страны, но необходимая как воздух для развития экономики.
Я также не понимаю, почему в поручениях речь идет о каких-то частичных преференциях при госзакупках товаров, произведенных в России. Правила ВТО, между прочим, позволяют любые меры по стимулированию госзакупок отечественных товаров. Грубо говоря, мы имеем право сказать зарубежным партнерам: идите к черту – мы покупаем за бюджетные деньги только российские товары! Правда, в этом случае, если президент захочет кататься на приличной машине – ему придется для начала поднять отечественное автомобилестроение. И авиационную промышленность тоже, если он не хочет разбиться в авиакатастрофе. Нужен ли такой подход нынешней элите – огромный вопрос.
А фраза, что надо преодолевать ведомственные барьеры для нашего экспорта?! На деле, это российскому экспорту надо преодолевать барьеры ВТО. С 2000 года наша власть вела переговоры по присоединению России к ВТО – и добилась желаемого. Правда, это присоединение произошло на заведомо кабальных условиях. По-хорошему, следовало бы не выявлять ведомственные барьеры, а завести уголовные дела на ряд высших чиновников за принятие этого антинародного решения.
Каким будет итог реализации президентских поручений? Думаю, дело в очередной раз закончится пшиком – большим пшиком…

http://delyagin.ru/articles/55216-kreml-zanyalsya-malym-biznesom.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 26 Июня 2013, 04:57:10 | Сообщение # 99
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Сергей Митрохин лидер партии "Яблоко"

Отрезвление Андрея Исаева
25 июня 2013, 10:37

...
О том, что возникнут проблемы, понятно было заранее. Внесённый Правительством и принятый Госдумой закон в своём блоге на «Эхо Москвы» от 21 ноября 2012 года я назвал «законом о закрытии бизнеса».

ЯБЛОКО выступило с заявлением, озаглавленным «Спасти индивидуальных предпринимателей!». 23 ноября 2012 года, в день принятия закона во втором чтении, мы вместе с представителями ИП и малого бизнеса провели рядом с Госдумой митинг, направленный с том числе и против принятия этого закона. Больше никакие партии по этому поводу активности не проявляли.

Но Госдума и Правительство были невменяемы. Слушать ничего не хотели, закон приняли. Печальные итоги и «этапы большого пути» по сокращению числа ИП видны на следующей диаграмме, составленной на основе данных Федеральной налоговой службы. Чистый вычет ИП за шесть месяцев – 407 тыс. человек.
...
И вот пришло отрезвление. Один из главных ответственных за принятие закона, приведшего к закрытию ИП своего дела или уходу их в «тень» депутат «Единой России», председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К. Исаев сообщает, подводя итоги деятельности Правительства и Госдумы: «Руководствовались благими намерениями… Но принимая это решение, мы не учли одного важного фактора: есть беднейшие самозанятые предприниматели – те, кто получает доход от 50 до 100 тыс. рублей в год. Это привело к тому, что индивидуальные предприниматели начали закрывать свои предприятия и уходить в тень».
...
То, что у депутата – следствие идеологических фобий, у чиновников – результат очевидной некомпетентности.

Это я о представителях Минтруда и соцзащиты - директоре департамента социального развития Л.Ю. Чихмачёвой, замминистре А.Н. Пудова, а также сотрудниках тех ведомств (Минэкономразвития и Минфин), которые без звука согласовали в Правительстве инициативу Министерства труда и соцзащиты.

Где увольнения за допущенный ими непрофессионализм? Да хотя бы выговоры и лишения премий? Должны же в нашем государстве чиновники и депутаты хоть когда-то начать отвечать за свои решения! Нет никаких «огрвыводов». Значит, надо ждать очередной законодательной глупости.

Вина этих чиновников усугубляется тем были предупреждены о последствиях. Не только «ЯБЛОКО», но, в первую очередь, представители экспертного сообщества говорили, что результат будет крайне негативный.

Теперь Госдума спешно старается исправить положение – в первом чтении принят закон... Проект конечно очень «сырой», но это шаг в правильном направлении. И хочется, чтобы он был принят в целом до ухода Госдумы на каникулы.

Правда, не очень понятно, как Правительство и Госдума собираются возвращать ушедших в «тень» ИП. Лучше всего было бы дать предлагаемому порядку обратную силу, установив его применение с 1 января 2013 года. А для того, чтобы не было ухудшения положения налогоплательщиков, записать, что величина платежа, уплачиваемого с дохода свыше 300 тыс. руб. не должна превышать двух МРОТ.

Кроме того, в тезисах моей программы на выборах мэра Москвы я обещаю освободить от уплаты страховых платежей ИП-пенсионеров. Это вопрос, насколько мне известно, пока даже не обсуждается. Удастся победить на выборах мэра Москвы – будет не только обсуждаться, но и решаться.

http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1102292-echo/

Балаболка, конечно, но фишку рубит.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 26 Июня 2013, 04:59:56
 
NestorДата: Среда, 26 Июня 2013, 11:49:29 | Сообщение # 100
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
26 июня 2013

ОНФ предлагает ограничить максимальный размер страховых взносов для ИП на уровне 100 тыс рублей

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты от Общероссийского народного фронта /ОНФ/ сегодня внесли поправки ко второму чтению законопроекта о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, вводящие предельный размер взносов - около 100 тыс рублей.

"Поправками уточняются категории самозанятого населения, на которых распространяется льготный режим начисления социальных взносов", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов.

"Предложено установить верхнюю границу страховых взносов на уровне, определенном исходя из пяти МРОТ /около 100 тыс рублей/, и ввести этот порядок с 1 января 2013 года", - добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что "от слаженной работы комитетов Госдумы, задействованных в проработке инициативы правительства, и депутатов зависит, сможем ли мы остановить массовую самоликвидацию и уход в тень индивидуальных предпринимателей".

К настоящему времени около 600 тыс индивидуальных предпринимателей свернули свой бизнес из-за двукратного повышения страховых взносов до 36 тыс рублей с 1 января 2013 года. Проблема индивидуальных предпринимателей поднималась на конференции ОНФ, которая прошла в Ростове-на-Дону в конце марта, а также во время "прямой линии" с президентом.

По прогнозам экспертов, если не предпринять экстренных мер по поддержке индивидуальных предпринимателей, число бизнесменов, снявшихся в учета к концу года, может составить до 800 тыс человек.

http://www.biztass.ru/news/id/75007

Это для тех, годовой доход которых выше 1,5 млн. Бедненьких пожалели. А у самозанятых пенсионеров с доходом менее 300 тыс. отнимать по две и более месячных пенсии за год на уплату пенсионных взносов. Чтоб не бесились с жиру.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 26 Июня 2013, 12:50:28
 
NestorДата: Четверг, 27 Июня 2013, 00:09:09 | Сообщение # 101
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Клоуна опять выпустили на арену

16:10
26.06.2013
Кабмин проанализирует идею об отмене страховых взносов для ИП

Дмитрий Медведев отметил, что такая инициатива может обернуться сложностями для бюджета.

Москва, 26 июня. Правительство РФ проанализирует предложение об отмене страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Идея полного освобождения - она должна быть подвергнута внимательному анализу. Она, конечно, содержит в себе не только позитивные вещи, но и определенные сложности для бюджета», - цитирует главу правительства РИА «Новости».

Тему страховых взносов и налогов для ИП на встрече с участием премьера поднял сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. Он предложил освободить вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года.

Медведев отметил, что по теме страховых взносов для ИП правительство намерено окончательно договориться с Госдумой.

В июне Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий ИП с доходом меньше 300 тысяч в год оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ.

http://mir24.tv/news/economy/7401737

Ясно же, что никаких налоговых каникул учреждать не будут. Это все работа на малосознательную публику.
У этого заявления три мотива. Наиболее вероятный изобразить думу крепкую и под ее предлогом отложить принятие поправки до 19 ноября. Вернее, не отложить. Эта дата значится в графике заседаний госдумы. Просто об этом молчат, не распространяются. Во-вторых, склонить до осени зарегистрироваться тех, кто временит, дожидаясь принятия итогового решения. В-третьих, притормозить процесс массового закрытия ИП. А ведь к осени положение может, в принципе, заметно ухудшиться. И вообще неизвестно, какой тогда будет ситуация. Но кто заглотит крючок, тот будет на нем висеть.
А на самом деле поправку в том виде, как есть, надо скорее принимать до наступления парламентских каникул.
Самое главное в законе - как он отразится на самозанятых пенсионерах. Это типа лакмусовой бумажки для дальнейшей судьбы целого малого предпринимательства. По действующему порядку, чем меньше доход бизнесмена, тем тяжелей для него плата страхового взноса. Заработал за год 19 тыс. - отдай их целиком ПФР, 100%. А 300 тыс. - всего 6%, но те же 19 тыс. Возьмем пенсионера москвича с пенсией 6 тыс. Сумма страхового взноса для него равна трем его месячным пенсиям. Может не работать. Тогда московская соцзащита будет доплачивать ему до т. наз. "московской пенсии" в размере 12 тыс. еще 6 тыс., что в сумме будет 78 тыс. за год. При таком порядке предпочтительнее, пожалуй, не работать ИП, получая в общей сумме в год 156 тыс. нетто.
Но есть простой выход, который мог бы отлично устроить всех после принятия поправки в том виде, в каком она обнародована, без введения двухлетней поблажки, которая все равно наверняка не будет реализована. Заявление об обдумывании - чистейший популизм, обман и ничего больше.
Предположим, годовой доход нашего пенсионера от его ИП составляет 87 тыс. (плюс 78 тыс. пенсия = 165 тыс.) 6% налога от 87 тыс. - 5 тыс. В эту сумму по действующему закону можно засчитывать страховые взносы. Доплатить дополнительно отдельно пенсионному фонду остается 19-5=14 тыс. Предприниматель пришел в налоговую, заплатил налог (= часть страхового взноса) 5 тыс. Эти деньги проследовали затем из налоговой инспекции в ПФР. Пенсионный фонд лучше пенсионера ИП знает, какая у него пенсия, положена ли ему была бы соцдоплата, если бы он не работал, и в каком точно размере. ПФР составляет сводную ведомость по задолженностям самозанятых пенсионеров ИП, отправляет ее в соцзащиту для оплаты. Соцзащита соответствующую сумму оплачивает пенсионному фонду. В нашем конкретном случае платит всего 14 тыс. вместо 78 тыс. (что с лихвой укладывается в выделенную квоту), если бы пенсионер, не работая, получал соцдоплату. А пенсионный фонд получает сполна те же 19 тыс., только не из одного "кошелька", а из двух.
Что требуется для заведения такого порядка? Всего-навсего внести соответствующие поправки в существующий московский закон. Изменения федерального закона это не требует, федеральному закону не противоречит.
Все остаются в выигрыше.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 27 Июня 2013, 00:16:29
 
NestorДата: Четверг, 27 Июня 2013, 18:33:37 | Сообщение # 102
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
27 июня 2013, 16:33
Страховые взносы для ИП могут остаться на прежнем уровне

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал оставить страховые взносы для ИП в размере 2 МРОТ до конца года

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям (ИП) с доходом меньше 300 тыс в год оплачивать до конца года страховые взносы исходя из двух МРОТ, а не из одного МРОТ, передает РИА Новости в четверг, 27 июня, со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Климова.

Это, по его словам, не изменит ситуацию для бизнеса.

Климов напомнил, что на рассмотрение были предложены поправки, предусматривающие сокращение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с низким доходом до 1 МРОТ. «На заседании был довольно сложный диалог. К сожалению, комитет принял за основу те поправки, которые не меняют ситуацию и оставляют нагрузку в 2 МРОТ до конца года», - сказал депутат.

Он добавил, что было принято решение созвать комитет на следующей неделе. «В понедельник или вторник будет новое заседание», - сказал он.

Законопроект подготовлен 47 депутатами из всех фракций. Он направлен на смягчение негативных последствий повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для ИП, осуществляющих низкодоходные виды деятельности. Предлагается перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых ИП исходя из величины полученного ими дохода.

Для ИП с годовым доходом до 300 тыс рублей предлагалось исчислять страховой взнос из одного минимального размера оплаты труда (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,425 тыс рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс рублей, взнос, согласно законопроекту, будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода, равной 300 тыс рублей.

C 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для самозанятого населения, к которому относятся ИП, не имеющие наемных работников, увеличился в два раза. Если до сих пор ИП платили в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды 19, 425 тыс рублей в год, по действующей редакции закона, они обязаны отчислять во внебюджетные фонды 35,664 тыс рублей в год. По данным министерства экономического развития РФ, результатом резкого повышения страховых взносов стало сокращение количества ИП более чем на 367 тыс человек за период с декабря 2012 года по апрель 2013 года.

http://er.ru/news....-urovne

То, что отменить повышение ставки страховых взносов в текущем год практически вовсе никак невозможно, было известно еще тогда, когда принималось решение о повышении. А партия власти только разыгрывает трагикомедь самоотверженного неустанного радения о народе...
Но Климов не ошибается и не лицемерит, утверждая, что снижение ставки взносов в текущем году не сумеет исправить положение к лучшему. Потому что повышение было мерой, сравнимой с применением атомной бомбы. На месте она уничтожила все живое, и долгое время после того подходить к этому месту смертельно опасно. Положительный результат после отмены повышения проявится достаточно нескоро, если это вообще произойдет.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 27 Июня 2013, 18:41:13
 
NestorДата: Пятница, 28 Июня 2013, 17:21:53 | Сообщение # 103
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
"Коммерсантъ-Online", 27.06.2013 // 22:22

Пенсионный фонд не видит занятых в тени

Теневая занятость, которая по оценкам независимых и правительственных экспертов, составляет от 20% до 40% российского рынка труда, не тревожит Пенсионный фонд России (ПФР). Если люди хотят получать в итоге минимальную пенсию, они имеют на это право, заявил заместитель председателя правления фонда Сергей Афанасьев. Правда, такое поведение создает дыру в текущем бюджете ПФР.

Конференция по проблеме «серого» труда в России, организованная Минтрудом и Российской академией народного хозяйства и госслужбы, показала, что представители трудящихся и чиновники по-разному относятся к ее решению. Причем первые — гораздо жестче. Государство должно преследовать неформальный труд и создать силовую трудовую инспекцию, заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Объемы неформальной занятости в России сильно преувеличены, не согласился с ним заместитель председателя правления ПФР Сергей Афанасьев. И в любом случае насильно привлекать этих людей в систему пенсионного страхования не имеет смысла: если они хотят платить минимальные взносы и получать соответствующую пенсию, они имеют на это право, пояснил он.

Правда, теневой сектор создает дыру в нынешнем бюджете ПФР, который пополняется взносами с белых зарплат. Масштаб проблемы недавно обозначила социальный вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в России из 86 млн человек трудоспособного населения только «48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны». Оценки независимых экспертов скромнее, но все равно весьма велики. По данным Владимира Гимпельсона из ВШЭ, доля занятых в теневой экономике достигает 20–30%.

Не тревожит представителя ПФР и то, что 600 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) с начала года ушли в тень из-за двукратного повышения страховых взносов. Они были фиктивными, пояснил он. Вероятно, то же думают и в Госдуме — вчера она во втором чтении отклонила законопроект о страховых взносах для ИП, который был разработан ОНФ вместе с «Опорой России». Этот документ предполагал разрешить предпринимателям с доходом меньше 300 тыс. руб. в год оплачивать страховые взносы по ставке вдвое меньшей.

Анастасия Мануйлова

http://www.kommersant.ru/doc/2221419


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 28 Июня 2013, 17:23:58
 
NestorДата: Пятница, 28 Июня 2013, 19:32:11 | Сообщение # 104
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Малый и средний бизнес Кубани получит 1 млрд рублей

28 июня 2013, 08:59
Кристина Петинская
(Kristina.Petinskaya@dp.ru)

Краснодарский край в 2013 году планирует направить на поддержку малого и среднего бизнеса около 1 млрд рублей. В регионе появились новые виды поддержки предпринимателей.

1 млрд рублей не поддержку малого и среднего бизнеса в крае выделят из регионального и федерального бюджета
, сообщил вице-губернатор Кубани Иван Перонко в ходе налогового форума в Краснодаре.

По его словам, в этом году появились новые виды субсидирования для малых инновационных компаний и предпринимателей, работающих в области ремесел и народно-художественных промыслов, сообщает ИА "Интерфакс".

Этим предпринимателям напрямую субсидируется часть затрат на производственную деятельность. Вице-губернатор подчеркнул, что сегодня в крае государственные программы поддержки МСБ строятся так, чтобы предприниматели смогли получить льготные банковские кредиты.

Объем кредитования малого и среднего бизнеса в регионе растет последние три года. В прошлом году он достиг 238 млрд рублей.

Иван Перонко сообщил, что в крае скоро создадут фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса

Сейчас на Кубани 300 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

В этом году в России серьезно пострадал малый бизнес после увеличения страховых взносов для ИП. Власти обратили внимание на эту проблему не сразу, и как итог минус 500 тыс. индивидуальных предпринимателей. Они снялись с учета за последние 6 месяцев.

Депутаты Государственной думы намерены принять закон, призванный исправить ситуацию.

«Деловая газета. Юг» - новости Краснодарского края

http://www.dg-yug.ru/a/2013/06/28/Malij_i_srednij_biznes_Ku

В прошлом году в Краснодарском крае было порядка около 800 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. За неполную половину текущего года снялось с учета 500 тыс. ИП, осталось 300 тыс. Им в этом году якобы собираются дать 1 млрд. субсидий, т. е. в среднем по 3 млн. на нос.
Регионов у нас 89. Это значит, что до 100 млрд. на субсидии только в этом году уйдет (т. е. будет разворовано чиновниками). В будущем году "поддержку" собираются еще более увеличивать. Такая арифметика.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 28 Июня 2013, 19:33:45
 
NestorДата: Пятница, 28 Июня 2013, 20:29:23 | Сообщение # 105
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
28 июня 2013, 19:04

«Опора России» предлагает снять Исаева с поста главы комитета по труду

В Госдуме вопрос будет поднят 1 июля

Общественные организации «Опора России» и «Деловая Россия» обратились к депутатам Госдумы с предложением «поставить вопрос о соответствии занимаемой должности» главы комитета нижней палаты парламента по труду и социальной политике Андрея Исаева.

Главная претензия к Исаеву — фактический срыв поручения президента Владимира Путина. Якобы комитет под руководством Исаева не захотел поддерживать решение о снижении страховых платежей для предпринимателей.

Согласно законопроекту, предприниматели с доходом менее 300 тыс. рублей в год будут уплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ. В случае если годовой доход превышает указанную сумму, размер выплат устанавливается исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы
дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

Данный законопроект направлен на остановку резкого сокращения представителей малого бизнеса из-за роста страховых взносов. По словам общественников, «согласно решению комитета, снижение фискальной нагрузки для микробизнеса предусматривается с 2014-го и лишь на два года, а уже закрывшие с начала года свое дело предприниматели обязаны уплатить повышенные взносы под страхом наложения штрафов».

Как говорится в обращении, комитет Исаева не решает проблему массового сокращения числа индивидуальных предпринимателей: те, кто закрыли свое дело или были вынуждены уйти «в тень», назад не вернутся, новых предпринимателей и новых рабочих мест будет намного меньше.

Комитет Госдумы по труду выступил против снижения в 2013 году страховых взносов для ИП с оборотом меньше 300 тыс. рублей. Установить такой порядок они хотят временно — с 2014 по 2015 год. Кроме того, в комитете настаивали и на ужесточении отчетности, а это, по мнению бизнес-сообщества, приведет к неизбежному оттоку людей из малого бизнеса.

Депутат Госдумы, член фракции «Единой России» от ОНФ Михаил Старшинов разделяет позицию коллег по «Фронту».

— Вызывает непонимание решение профильного комитета по труду и профильного министерства. И это несмотря на четкую позицию, озвученную президентом России и членами ОНФ. Уверен, что в понедельник мы вернемся к этому вопросу и убедим коллег-депутатов поддержать законопроект, внесенный депутатами от «Народного фронта», — заявил Старшинов.

По его словам, такая же история произошла в этом же году с нынешним кабинетом министров, который инициировал законопроект о платной рыбалке.

— Пока не вмешались «фронтовики», комитет Госдумы по природным ресурсам готов был поддержать законопроект о платной рыбалке. Хотя и на этот вопрос президент дал четкий ответ, что платной рыбалки в России не будет, — пояснил Старшинов.

http://izvestia.ru/news/552817#ixzz2XX6s23LA


Будьте здоровы!
 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: