Страховые взносы самозанятых ИП 2013 - 2014
|
|
Nestor | Дата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 20:53:24 | Сообщение # 106 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Конфетка для тех, кто «умер», но готов стать птицей Феникс
Автор: Владимир Буев, вице-президент НИСИПП 30.06.2013 10:51
Стала банальной констатация факта, что следствием принятия государством решения о двукратном повышении фиксированных социальных взносов для индивидуальных предпринимателей явилось прекращение деятельности или «уход в тень» уже 650 тысяч «самозанятых микробизнесов» (данные ФНС). Количественных исследований соотношения отдавших богу душу и «спрятавшихся» никто пока не сделал. Но качественные методы позволяют выдвинуть гипотезу, что в тень забилось всё-таки намного больше ИП-шников, чем тех, кто полностью прекратил свою бизнес-активность. Иными словами, работают, как и работали, только для государства они перестали существовать и по сути стали «преступниками»: далее кого хочешь – выбирай и прищемляй. Новые рентные потоки?
Находящийся на рассмотрении в ГосДуме законопроект о «возврате» к прошлогоднему «статус-кво» обещают рассматривать уже осенью. Между тем понятно, что «возврат» (если он состоится) будет частичный, поэтому и термином «статус-кво» его можно называть лишь условно. Во-первых, произошло повышение МРОТ, а размер фиксированных социальных взносов привязан как раз к «минималке»; во-вторых, имеющих свыше 300 тысяч ежегодного дохода ИП-шников планируется обложить выплатами в размере 1% от суммы, превышающей эту пороговую величину (вследствие чего «в нагрузку» может возникнуть ещё и допотчетность в пенсионный фонд, чего ранее не было).
И вот теперь государством (его ответственным представителем) выдвигается другая замечательная идея: тем, кто возродится птицей Феникс или просто вернется в легальный бизнес, «компенсировать моральный ущерб […], включая "возвращенцев" в приоритетные группы на получение грантов на развитие дела»1.
Попробуем сделать самый простой и линейный расчет (без учета того, сколько народа до конца года еще выйдет из ИП и сколько пришло и придет – «нелинейный» баланс подведем в конце года). Размер социальных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (в его федеральную часть) сегодня составляет в общей сложности 35664,66 рублей. Таким образом, от бабушки и дедушки (а также зайца, волка и медведя) расчётно «ушло» свыше 23 млрд. рублей, но это гипотетический «убыток» государства, непойманный журавль в небе. В 2012 году размер трёх фиксированных социальных взносов составлял 17208,25 рублей, из чего делаем вывод, что реально государством «потеряно» свыше 11 млрд. (в прошлом году эта синица была в руках). В целом, по официальным данным, в январе-марте 2013 года наблюдалось снижение поступлений от страховых взносов со стороны ИП почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Представим себе, что каждый «вернувшийся» вдруг захочет получить «свои» 300 тысяч руб. (максимальный грант для начинающих). Государству потребуется «выложить» из бюджетного кармана уже 195 млрд. рублей. Понятно, в реальности такого не произойдет. Но что будет, если идея «поддержанцев» хотя бы частично будет реализована?
При «возврате» в легальный бизнес ИП-шник (если законопроект о «возврате» к прошлогоднему «статус-кво» примут-таки в его существующем виде) обязан будет платить свыше 19 тысяч рублей «социальных взносов». То есть на каждый «возврат» самозанятого микробизнеса в легальную сферу бюджету надо будет «заплатить» свыше 280 тысяч в качестве «поощрения» (при том, что прежде этим ИП-шникам для присутствия «на свету» бюджетных денег не требовалось, сидели они себе тихо, не шалили, никого не трогали и починяли свой примус, даже уплачивали в социальные госфонды свои скромные 17 с небольшим тысяч рублей). Не абсурд? Детские игры, ей-Богу: вот тебе сладкая конфетка, вернись и давай всё забудем. Много будет тех, кто поверит? Впрочем, наверняка будут и такие – они «вернутся» точно не по причине «иллюзий» (ведь предлагается «хорошая схема»).
Есть такой «метод»: нанести рану, а потом ковыряться в ней пальцем, присыпать солью, чтобы быстрей «заживала».
Государство, загнав за «грань фола» сотни тысяч самозанятых ИП-шников, теперь готово «предложить программу по развитию малыми и индивидуальными предпринимателями придорожных кофеен и кафе вкусной еды, магазинчиков, сувенирных лавок, химчисток, отелей»2. То ли успокоительное, то ли заплатки на системные пробелы и проблемы. И новый «спасательный круг для утопающих» нашелся – теперь он видится во франчайзинге: «Франчайзинговые технологии, по словам [директора профильного департамента Минэкономразвития] Ларионовой, помогут быстро повысить не только качество, но и безопасность придорожной инфраструктуры. Начнут развиваться сопутствующие отрасли и вся местность в целом». А придорожный «сервис, который, как правило, готов оказывать малый бизнес, настолько не развит в России, что просто просится, чтобы его вытолкнули к людям», - образно сказала на встрече с журналистами директор департамента малого бизнеса и конкуренции ведомства Наталья Ларионова…». Когда ничего не можешь сделать по существу, надо придумать «фишку» для пиара. И снова рентные потоки?
Минэкономразвития знает лучше самого бизнеса, что нужно сугубо конкурентному рынку, или просто есть желание под конкретные «франчайзинговые продукты» «замутить» новую госпрограмму (с сопутствующим финансированием), на которую еще и «сагитировать регионы» («франшизы, регламентирующие "от и до" ведение бизнеса, смогут приобретать малые компании» - не есть ли это откровенное лоббирование финансовых интересов конкретных рыночных игроков, у которых потом на средства «программы господдержки» будут закупаться франшизы)?
Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую… .
Ну и риторический вопрос в конце: люди из госорганов, предлагающие такого рода «компенсации» и «поощрения», представляют себе последствия и процессы, которые могут быть запущены?
1 Российская газета, 27.05.2013 http://rg.ru/2013/05/25/biznes-site.html
2 Российская газета, 25.05.2013 http://rg.ru/2013/05/25/servis-site.html
http://money.irktorgnews.ru/vs/4278?task=view
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 01 Июля 2013, 23:38:35 | Сообщение # 107 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Спикер парламента Сергей Нарышкин в понедельник сообщил журналистам, что законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей будет рассмотрен нижней палатой парламента во вторник.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20130701/946816136.html#ixzz2XpPRfniQ
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 01 Июля 2013, 23:44:55 | Сообщение # 108 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Окончательное решение по размеру взносов не принято. Как и ключевой вопрос - вводить снижение взносов для самозанятых с 2013 года или с 2014 года. Однако, как стало известно, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отозвал свое требование по временному сроку действия дифференцированных взносов. Это произошло сразу после того, как сегодня президент "ОПОРЫ" Александр Бречалов, сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка и зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заявили о несоответствии занимаемой должности главы комитета Андрея Исаева, который на своем уровне "замыливает приемлемую фискальную модель" для предпринимателей.
- Новая версия поправок нанесет огромный ущерб экономике, а вместе с этим уничтожит целый социальный слой людей, которые не сидят на шее государства, а нашли возможность для себя заняться делом и создавать рабочие места для других. За это должен кто-то отвечать, - считает Бречалов.
Впрочем, к концу дня страсти улеглись. Осталось снять с повестки дня еще один спорный вопрос: в социальном комитете депутаты предложили вменить в обязанность выплатить страховые взносы даже тем предпринимателям, которые уже закрылись в этом году. В противном случае - штраф.
- Итог: еще больше закрытых ИП, а бюджет не досчитается порядка 40 миллиардов рублей, - возмущается глава "Деловой России" Александр Галушка.
Из источников "РГ" стало известно, что по ситуации с страховыми взносами проведут совместное совещание вице-премьеры правительства. В среду в Госдуме должно состояться пленарное заседание.
http://www.rg.ru/2013/07/01/vznosi-site.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 19:54:31 | Сообщение # 109 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Газета "Коммерсантъ", №113 (5144), 02.07.2013
"Вчера позиции у нас (Андрея Исаева и "Народного фронта".— "Ъ") резко сблизились",— заявил "Ъ" господин Руденский. В частности, было решено, что снижение страховых взносов для ИП будет бессрочным, а с какого момента оно произойдет, депутаты решат позже. Второе чтение законопроекта планируется на 3 июля. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2224344
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 20:17:20 | Сообщение # 110 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Валерий БУТАЕВ
Из-за повышения налогов уже 700 тысяч предпринимателей закрыли свой бизнес Пересмотр схемы уплаты страховых взносов откладывается на следующий год
...Предполагалось, что еще до ухода на каникулы депутаты примут поправки, снижающие фискальную нагрузку на предпринимателей с малым годовым оборотом. Но до конца весенней сессии остались считанные дни, и, судя по последним новостям из Госдумы, документ отложен в долгий ящик. Что стало камнем преткновения, «Комсомолке» рассказал президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр БРЕЧАЛОВ.
ПОЖАР ТУШИЛИ ПИРОГАМИ
- Александр Владимирович, законопроект о дифференцированных взносах для предпринимателей депутаты уже приняли в первом чтении. Из-за чего снова все застопорилось?
- Для всех очевидно, что была допущена ошибка и ее нужно исправить как можно скорее. На конференции Общероссийского народного фронта 29 марта мы просили президента, чтобы он ввел мораторий, приостановил действие закона, который заработал с 1 января, и размер социальных взносов остался бы на прошлогоднем уровне еще на какой-то срок. За это время мы бы могли разобраться и представить модель, которая устроит и Минфин, и социальный блок правительства, и индивидуальных предпринимателей (ИП). Так не произошло, решили исправлять ситуацию по ходу дела - тушить пожар пирогами.
- Но ведь какой-то компромисс все-таки был найден?
- Главная наша победа - сломана железная парадигма, что все малые предприниматели должны платить одинаковые страховые взносы вне зависимости от того, где они трудятся - в большом ли городе, в малом или вообще на селе; без всяких оглядок на то, какие на самом деле у человека финансовые обороты и возможности.
Мы просили ограничить страховые взносы для предпринимателей с оборотом менее 300 тысяч рублей одним МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Те, у кого выручка выше, могли бы платить МРОТ плюс один процент от оборота, но в сумме не более двух МРОТ, дабы не увеличивать фискальную нагрузку для ИП с выручкой более 3 млн. рублей в год.
Но буквально в прошлый четверг на заседании Комитета Госдумы по социальной политике эта поправка была отклонена.
Больше того, снижение страховых взносов для ИП с самым маленьким годовым оборотом - до 300 тысяч рублей - предполагается ввести только с будущего января, и то временно, на 2014 - 2015 годы.
ПОДОЖДЕМ ДО ЯНВАРЯ
- То есть раньше 2014 года ситуация для ИП никак не изменится?
- Весенняя сессия в Госдуме не сегодня завтра заканчивается, дальнейшее обсуждение и принятие закона переносится на осень. Так что реально заработать он сможет только со следующего года.
Принципиален не только размер взносов. Буквально пару недель назад на экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы говорили: не должно быть так, что в одно окно предприниматель уплачивает налог, в другое - страховые взносы.
- Ну хотя бы в этом депутаты вас поддерживают?
- Наоборот! Тот вариант поправок, который одобрил Комитет Госдумы по социальным вопросам, предполагает, что ИП должны будут носить отчетность и в Пенсионный фонд, и в налоговую инспекцию. Не успел вовремя - штраф.
- Не успеть немудрено, ведь ИП, как правило, работает сам. Ему нужно делом заниматься, а не по инстанциям бегать.
- Смотрите, с Минэкономразвития мы сошлись на том, что в России 20 миллионов человек находятся вне правового поля - они и не наемные работники, и не предприниматели...
- Говоря проще, официально нигде не работают. Но ведь на что-то они живут?
- Живут на то, что большая часть этих людей занимается бизнесом нелегально. Например, парикмахер может запросто работать на дому. Сфера услуг - электрики, сантехники - то же самое. Откройте любую газету или сайт бесплатных объявлений в интернете и посмотрите, сколько их там!
- Думаете, люди работают втемную, потому что их замучили справками и отчетами? Но ведь многие элементарно не хотят налоги платить...
- Есть, конечно, и такие. Но мне кажется, большая часть людей предпочитает вести бизнес в тени, потому что фискальная модель им не подходит.
На том же «круглом столе» в Петербурге губернатор Ульяновской области подсчитал: в прошлом году в Налоговый кодекс было внесено 25 поправок, в позапрошлом - примерно столько же. У нас правила игры меняются каждый год.
А теперь представьте человека из какой-нибудь деревни, который открыл торговую палатку, чтобы снабжать односельчан самым необходимым. Он просто не в состоянии уследить за всеми законодательными новшествами. Ему легче платить участковому небольшую дань и без заморочек работать.
Поэтому нужны простые и понятные правила игры, дифференцированный фискальный подход. Если вы ИП в селе с ограниченным потреблением и возможностями, то, наверное, должен быть патент. Купил его, допустим, за тысячу рублей в год и работай без регистрации и прочих сложностей.
Если это большой город и более существенные обороты - платежи должны быть больше, но при этом все равно один отчетный документ, один платеж, одно окно. Пусть все собирает ФНС, а дальше распределяет - сколько в Пенсионный фонд, сколько в Соцстрах, сколько в местный бюджет. Но точно не предприниматель должен этим заниматься.
СТАБИЛЬНОСТЬ В ДЕФИЦИТЕ
- Когда споры вокруг страховых взносов утрясутся, начнут ли возвращаться предприниматели, которые ушли в тень?
- Я уверен, что нет. Сама ситуация наглядно продемонстрировала дефицит стабильности. Нет никаких гарантий в том, что, когда вопрос со страховыми взносами разрешится, не возникнет какой-нибудь новой проблемы.
Даже в малом бизнесе планируют на длительный срок. Если ты открываешь, например, мини-пекарню, дай бог, чтобы она через 3 - 5 лет только окупаться начала. Как вкладывать последние деньги, да еще и в долги залезать, если у нас что ни год - то новости?!
С января в стране закрылось 700 с лишним тысяч предпринимателей, 200 тысяч зарегистрировались вновь. Итого чистый отток - полмиллиона. Можно, конечно, рассказывать, что среди них были пустышки, но 250 - 300 тысяч из этого числа - это точно те, кто реально работал! То есть вот так запросто огромную армию сограждан отстегнули от легальной работы и зарплаты и готовы двигаться в том же тренде. Потому что социальный блок правительства по-прежнему стоит на своем.
- Кроме решения налоговых проблем, что еще малому бизнесу нужно?
- У нас есть целая программа «Территория бизнеса - территория жизни», многие предложения которой поддержаны и Минэкономразвития, и другими бизнес-объединениями.
Конечно же, бизнесу нужна инфраструктура. Если человек захотел открыть ту же пекарню, то земля должна быть бесплатно, присоединение к инженерным сетям - бесплатно, стоимость киловатта электроэнергии - на первый год, пока предприниматель не встанет на ноги, - 50% от рыночной стоимости.
- Разве это реально?
- Мы рассчитали, есть убеждение, что все это можно сделать, если захотеть. Самое важное - участие глав регионов и муниципалитетов, решение проблем в отношениях с монополиями. ... http://www.kp.ru/daily/26101/2998250/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 20:31:03 | Сообщение # 111 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| «Происходит попрание здравого смысла» Думский комитет по труду отказался снижать страховые взносы для индивидуалов в 2013 году
...Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, но только на 2014—2015 годы. Соответствующее изменение содержится в таблице поправок, обсужденных сегодня на заседании комитета (документ есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Инициативу предложил депутат Дмитрий Коньков («Единая Россия»). ...Александр Бречалов ранее говорил «Газете.Ru», что организация предложит установить «потолок» для предпринимателей с доходом более 300 тыс. рублей — взносы с сумм не более 2 МРОТ.
В одобренных в четверг на заседании комитета поправках «потолка» нет. Но в документе появился механизм администрирования страховых взносов: предпринимателям предлагается сдавать отчетность в налоговую службу, заполнять декларацию для Пенсионного фонда и сдавать оба документа в ПФР. Причем взносы с 1% оборота с сумм выше 300 тыс. рублей предлагается платить до 1 марта последующего года.
После принятия законопроекта в первом чтении была сформирована рабочая группа, которая дорабатывала текст. «Были выдвинуты несколько инициатив — ограничение «потолка» взносом в размере 2 МРОТ, непредоставление дополнительной отчетности, отсутствие санкций, а также исчисление страховых взносов для применяющих патентную систему предпринимателей исходя из 1 МРОТ», — говорит источник «Газеты.Ru», близкий к консультациям.
«На заседании комитета вдруг неожиданно появляется полностью переписанный текст. Примечательно, что председатель комитета по труду Андрей Исаев и первый зампред Галина Карелова подписи под поправкой не поставили», — отметил источник. Получить комментарии у Исаева и Кареловой, а также автора поправки Дмитрия Конькова не удалось. «Для патентников это самый худший вариант, потому что, если они даже работают всего месяц, они должны будут платить по высокой ставке», — считает источник. Он отметил, что поправка предлагает и наказание за несдачу отчетности в ПФР. Новую редакцию источник считает бессмысленной — законопроект разрабатывался с оговоркой о возврате к пониженным ставкам уже с 2013 года.
На рабочей группе обсуждались другие поправки, эти появились в последний момент, подтверждает вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Мамута. «Во введении этой поправки до 2016 года есть определенная логика — вступит в силу новая пенсионная формула. Но мне кажется, что для большей определенности предпринимателей и правительства срок можно было бы не ограничивать, а в случае проведения пенсионных реформ поправку можно было бы отменить», — отметил он. Точку зрения Минтруда о необходимости сбалансировать бюджет ПФР в «Опоре» понимают, но считают, что правильнее было бы вернуть суммы взносов на уровень 1 МРОТ уже с начала 2013 года.
«Этот страховой сбор может уплачиваться один раз в год в течение года, предприниматели ждут этого решения. Если бы оно вступило в силу с 2013 года, это было бы правильно для тех, кто находится на грани. А для тех, кто закрыл бизнес, требуются стимулы», — отметил Мамута. «Надеемся, что история не закончена. Диалог должен продолжаться до окончания весенней сессии Госдумы. Нам важно подать тот сигнал, который будет понятен и позитивен для делового климата», — отметил эксперт.
Принятый вариант поправки ко второму чтению — компромиссный вариант, говорит зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, который был одним из авторов законопроекта. «Это компромисс, так как изначально и эти инициативы не находили дружного одобрения. Надо посмотреть, что получится за эти два года, насколько это правильно. Затем норма либо будет пролонгироваться, либо останется на все время», — сказал парламентарий.
Предложенная поправка — не окончательный вариант, отметил депутат. Возможно, придется снизить планку сумм оборота ИП, с которых уплачиваются взносы.
«Возможно, мы будем вводить верхний предел в 2 МРОТ, потому что мы даем послабление малому бизнесу, а средние предприятия могут пострадать, отчисляя большие средства с оборота. Как правило, у них низкая рентабельность», — пояснил Звагельский. ... http://www.gazeta.ru/business/2013/06/27/5397045.shtml
В целом понятно, но какая очередная мерзость подразумевается под возможным снижением планки "сумм оборота ИП, с которых уплачиваются взносы"? Совершенно загадочная фраза. Наверно, так. До сих пор предлагалось с предпринимателей, имеющих доход более 300 тыс., дополнительно брать 1% с оборота. Притом ОПОРА предлагала установить для этого сбора потолок, максимальную величину суммы. О каком снижении какой планки идет речь? Обязать уплачивать 1% и с тех, доход которых ниже 300 тыс. руб., а оборот выше? Или что иное?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 02 Июля 2013, 20:52:56 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 20:35:47 | Сообщение # 112 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Тайные доброжелатели
01.07.2013, 11:24 | Олег Леонов
Власть в лице малоизвестного депутата-единоросса отправила бизнесу печальное послание. Проблему избыточных взносов в этом году решать не будут, и уход ИП в тень никого не волнует. В следующие два года для некоторых из оставшихся платежи понизятся, зато усложнится отчетность и появятся новые штрафы. Что будет происходить со взносами после 2015 года – неизвестно. ... Казалось, все обещало благоприятный финал, однако ход истории круто изменил малоизвестный до сих пор депутат-единоросс Дмитрий Коньков, который прямо на заседании социального комитета предложил свою редакцию законопроекта, державшуюся в секрете до последнего момента.
Кстати, в Госдуме формально существует законодательная процедура, утвержденная в виде регламента. Но так случилось, что в установленный постановлением Думы срок никаких поправок от депутата Конькова не поступало, однако на заседании социального комитета они появились уже в таблице рекомендованных к принятию. И это, несмотря на то что до этого момента большинство из присутствующих на заседании комитета поправки не только не обсуждали, но даже и не видели.
Увидев блиц-поправки, председатель комитета Андрей Исаев вместе со своим заместителем Галиной Кареловой вынуждены были только развести руками, сказав, что не могут возразить ничего против. Правда, поставить собственные подписи под этим текстом никто более не решился, так что вся слава должна достаться одному депутату Конькову. Стоит заметить, что депутат-единоросс Коньков ранее не был заметен ни на ниве совершенствования законодательства, ни как специалист в сфере страховых взносов для малого бизнеса.
Напомню, что первоначальная концепция законопроекта состояла в том, чтобы снизить непомерное бремя отчислений для самозанятых предпринимателей и остановить массовую ликвидацию микробизнеса, начавшуюся еще в декабре прошлого года и продолжающуюся по сегодняшний день. Обратимся к инициативам депутата Конькова и посмотрим, какую помощь он предлагает малому бизнесу в этом году, и какие сигналы посылаются на будущее. В этом году автор предлагает ничего не предпринимать, видимо, с тем, чтобы предприниматели с маленькими доходами окончательно снялись с учета и ушли из легального бизнеса. Микробизнес, который переживет этот год, сможет получить некоторые послабления, но ненадолго – только на 2014 и 2015 год. Для предпринимателей со средними и выше средних доходами взносы значительно увеличиваются. При некоторых налоговых режимах фискальное бремя значительно усилится. Это актуально для патентной системы налогообложения и упрощенной системы с использование налоговой базы «доходы минус расходы».
Помимо этого автор новой редакции законопроекта предусмотрел и административные сюрпризы. Теперь предприниматели будут обязаны сдавать дополнительную отчетность в Пенсионный фонд, а за непредставление этой отчетности вводится штрафы, причем в процентах от начисленных взносов. То есть если предприниматель даже уплатил, к примеру, 300 тысяч рублей взносов, но не сдал отчетность, то ему выпишут штраф в размере от 15 до 90 тысяч рублей. Штраф даже при самых маленьких доходах не может быть меньше 1000 рублей.
В Пенсионный фонд потребуется сдавать не только расчет взносов, но и дублировать налоговую декларацию, предварительно заверив ее в налоговом органе.
Выходит, что теперь обычную налоговую декларацию бессмысленно отправлять в налоговую инспекцию по почте или по электронным каналам связи, так как все равно придется стоять там в очереди для того, чтобы заверить экземпляр для ПФР. Не трудно предсказать, что по этой причине должны возрасти очереди в налоговых инспекциях.
Нужно обратить внимание на то, что со следующего года для плательщиков, использующих патентную систему или единый налог на вмененный доход, возникнет дополнительная проблема, связанная с учетом доходов. Для чего нужно обременять предпринимателей, если они и так сдают налоговые декларации, а эта информация все равно будет передаваться в рамках межведомственного обмена данных?
В итоге власть в лице теперь уже известного депутата-единоросса Конькова шлет бизнесу недвусмысленное послание:
• Проблему избыточных взносов для микробизнеса в этом году решать никто не намерен. • Данные о том, что предприниматели в массовом порядке прекращают легальную деятельность, власть не волнует вообще. • В 2014 и 2015 году взносы для оставшихся в бизнесе изменятся в разные стороны: для одних суммы платежей снизятся, но для других размеры платежей существенно возрастут. • В качестве «расплаты» за снижение взносов (причем не для всех, а только для части предпринимателей) вводятся дополнительные обременения в виде отчетности и устанавливаются штрафы за непредставление требуемых документов. • Что произойдет со взносами после 2015 года, власть не знает, поэтому бизнес должен приготовиться к очередным сюрпризам.
Вот уж помогли так помогли.
http://www.gazeta.ru/comments/2013/07/01_a_5402001.shtml
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 03 Июля 2013, 15:31:21 | Сообщение # 113 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Деловая Россия добилась снижения страховых взносов для ИП
16:20 03.07.2013
Нагрузка на индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд будет снижена с 1 января 2014 года. Такое решение принято на законодательном уровне в результате последовательных действий общероссийской общественной организации «Деловая Россия», проведенных по лоббированию данного вопроса.
Окончательную редакцию законопроекта о дифференциации и снижению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей 2 июля 2013 года одобрил ко второму чтению Комитет по труду, социальной политике и вопросам ветеранов в Государственной Думе ФС РФ. В проект закона внесены поправки, предусматривающие снижение нагрузки на индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов, а также введение закона в действие уже с 1 января 2014 года.
Как рассказала исполнительный директор Тюменского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Ольга Михайлова, был проведен длительный, многоуровневый переговорный процесс по данной проблематике между «Деловой Россией» и депутатами Государственной Думы. По большинству позиций стороны добились положительного результата. Так, решение о снижении страховых взносов для предпринимателей будет принято не на два года, а на более долгую перспективу.
«Минтруд и ПФР настаивали на ограничении срока действия нового порядка двумя годами — 2014–2015 годами. Но сейчас от этого отказались. Стабильность законодательства должна позволять ИП чувствовать себя более уверенно», — комментируют представители Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Согласно законопроекту, не будет вводиться дополнительная отчетность для Пенсионного фонда, что означает, что дополнительной бюрократической нагрузки в связи с принятым решением о дифференциации взносов для предпринимателей не последует. Соответственно не будут вводиться штрафы за не предоставление отчетности.
Одно из самых главных изменений в документе, которого удалось добиться «Деловой России», — уход от «уравниловки», когда одинаковый взнос в Пенсионный фонд платили ИП с годовым доходом в 80–100 тысяч рублей, и предприниматели, зарабатывающие десятки миллионов рублей. Так, со следующего года для ИП с доходом до 300 тыс. рублей взнос будет исчисляться из расчета 1 МРОТ (около 19 тыс. рублей), для тех, у кого доходы выше, — плюс 1% от суммы превышения (но не выше предела, рассчитанного из 8-ми МРОТ). Это около 160 тыс. рублей, но чтобы заплатить такой взнос нужно будет заработать не менее 16 млн рублей.
Налоговые послабления также учитывают интересы крестьянских (фермерских) хозяйств, для них установили пониженные социальные взносы из расчета 1 МРОТ. Напомним, сейчас для них действует порядок расчетов из двух МРОТ. При этом было принято решение отказаться от применения прогрессивной шкалы, как у остальных предпринимателей.
Не удалось на площадке Госдумы решить вопрос о снижении страховых взносов уже в 2013 году. Они будут снижены с 1 января 2014 года. Как пояснили в Комитете по труду, социальной политике и вопросам ветеранов, в связи с этим Минэкономразвития пообещал в рамках Фонда микрофинансирования предоставлять предпринимателям на выплату повышенной части страхового взноса беспроцентный займ. ОНФ и деловое сообщество будет также вести переговоры с губернаторами о том, чтобы они выдавали гранты для погашения страховых взносов, в особенности — ИП в сельской местности и в малых городах.
http://www.newsprom.ru/news/137284683502021.shtml
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 06 Июля 2013, 00:01:42 | Сообщение # 114 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Госдума приняла закон о снижении страховых взносов для ИП
13:0805.07.2013 (обновлено: 13:27 05.07.2013)
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП).
Документ при его одобрении СФ и президентом вступит в силу 1 января 2014 года. Согласно закону, сохраняется ставка исходя из 1 МРОТ для ИП с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. Но для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка исходя из одного МРОТ и 1% от оборота; при этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФ РФ, установленного ФЗ, увеличенное в 12 раз: (129,917 тысяч рублей). Согласно документу, за каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства независимо от общего дохода будет платиться 26% от одного МРОТ.
Также документ предполагает, что ИП не будут предоставлять никакую дополнительную отчетность в Пенсионный фонд, связанную с уплатой страховых взносов. Законопроект обязывает налоговые органы направлять в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков в срок не позднее 1 числа каждого следующего месяца.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130705/947827170.html#ixzz2YCh9E4xQ
Очередной круг ада пройден. по официальным данным, с начала года закрылось более 700 тыс. ИП, вновь открылось 200 тыс. Преподносится, будто бы закрылось "всего" полмиллиона (что есть всего лишь разница). Конечно, вранье. Также утверждается, будто бы многие из них числились лишь на бумаге, не ведя хозяйственной деятельности. Но так говорить нельзя, потому что многие производства являются сезонными, фактически работают только часть года, но в любом случае, при наличии не только дохода, но и убытка, каждое из них обязано платить в года 36 тыс. руб. страховых взносов, а также налоги. ПфР в результате только (ликвидации 0,5 млн. ИП) этого понес убыток минимум 18 млрд. руб. А на самом деле больше, поскольку закрылось еще на 200 тыс. более. Кроме того, только из-за того, что до конца текущего года нынешний размер взносов сохранится, закроется еще до такого же числа. Так что убыток только ПФР только за год составит минимум 36 млрд. руб. Кроме того, казна недополучит налоги. И никто не понесет за это никакой ответственности. "Деловая Россия", ОПОРА, ОНФ бахвалятся своими успехами. Будто бы они не на живот, а на смерть отстаивали интересы микробизнеса, реализуя выдвинутую ими несколько лет назад программу "Территория бизнеса - территория жизни". Это бессовестная ложь, потому что когда в декабре 2012 г. кабинет министров предложил повысить размеры взносов на текущий год вдвое и в дальнейшем продолжать их повышать теми же темпами, эти "друзья народа" единогласно проголосовали за. Да и сейчас хвастаться особо нечем. Утверждается, будто бы размер взносов вернут на уровень 2012 г., т. е. 17 тыс. руб. Это тоже неправда. За основу счета принимается МРОТ. То, что он увеличится к 2014 г., не подлежит сомнению. Исходя из текущего размера МРОТ, пониженная ставка оценивается в 19 тыс. руб. А на самом деле будет минимум на порядка пары тысяч больше, т. е. 21 тыс. руб. Кроме того еще, Совет федерации имеет право внести поправки. То, что они не изменят закон к лучшему, очевидно. Хвастаются еще тем, будто бы ликвидировали уравниловку. Тоже беспардонная ложь. На уплату страховых взносов с дохода предпринимателя в размере порядка 100 тыс. в год будет уходить 20-25% дохода, а с получающих доход более 16 млн. в год - менее 1%.
Одним словом, ничего хорошего, все очень грустно.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 10:51:18 | Сообщение # 115 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 8 июля 2013, 00:01 | Политика | Петр Козлов Правительство согласилось предоставить бизнесу налоговые каникулы
Правительство согласилось освободить впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей (ИП) от всех налогов и страховых взносов сроком на два года, чего добивался брошенный по предложению президента на защиту предпринимателей «Общероссийский народный фронт». Как рассказали «Известиям» источники в правительстве, «Деловой России» и ОНФ, 8 июля премьер-министр Дмитрий Медведев должен подписать поручение в адрес Минэкономики, Минтруда и Минфина до августа проработать вопрос о предоставлении микробизнесу налоговых каникул. Источник «Известий» в администрации президента отметил, что «такая инициатива будет поддержана».
Ранее начатая правительством реформа с 1 января 2013 года ввела двукратное повышение страховых и иных социальных взносов (с 17 тыс. рублей до 36 тыс. рублей), что в итоге привело к стремительному уходу в тень и отказу от бизнеса самостоятельно занятых граждан, которые не смогли потянуть нововведение кабинета Медведева. В течение 2013 года число снявшихся с регистрации ИП уже достигло порядка 500 тыс., говорит собеседник «Известий», и может возрасти еще на 300 тыс., если никакие меры не будут приняты.
В то же время президент Владимир Путин и руководители ОНФ уже неоднократно высказывались в пользу мер, которые бы могли переломить эту тенденцию и, наоборот, стимулировать рост в сфере микробизнеса. В частности, в конце июня Госдума под давлением ОНФ все-таки приняла поправку о снижении страховых взносов для ИП. Однако позднее в «Народном фронте» заявили, что для стимулирования развития сферы малого бизнеса потребуются и другие шаги, так как закон вступит в силу только с 2014 года.
Вопрос предоставления налоговых каникул для ИП поднимался на встрече с президентом в Воронеже, Петербургском международном экономическом форуме и на форуме «Деловой России» с участием премьера Дмитрия Медведева.
Примечательно, что поскольку Минтруда противилось этому шагу, главным исполнителем, скорее всего, станет Минэкономики, которое, наоборот, всегда идеологически высказывалось в пользу этой меры, уточнил «Известиям» источник, близкий к Минэкономики.
В «Деловой России» знают, что поручение должно выйти в начале недели, но пока его не комментируют, сказал «Известиям» сопредседатель «Деловой России» и ОНФ Александр Галушка.
— Мы действительно ожидаем поручение правительства по этому вопросу. Посмотрим, каким оно будет, — сообщил Галушка.
Глава «Опоры России», член центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, заявил «Известиям», что был бы рад, если бы идея налоговых каникул нашла поддержку в правительстве, так как она давно поднималась деловым сообществом, особенно после двукратного увеличения фискальной нагрузки на ИП в 2013 году.
— Если сегодня государство снимет с предпринимателя часть обязательств, то завтра оно получит более сильного налогоплательщика. ОНФ и деловое сообщество будут работать с правительством, чтобы эта идея, если она будет поддержана премьером, заработала как можно раньше и быстро дала свои результаты, — отметил Бречалов.
Партнер налоговой практики «Линия права» Сергей Калинин считает, что если решение о налоговых каникулах всё же будет принято и в кратчайшие сроки проработано, то оно благотворно скажется именно на мелком бизнесе в целом.
— Ведь в этой ситуации основная часть расходов — основные инвестиции — идет на первых этапах бизнеса. И большое налоговое бремя сильно тормозит развитие индивидуального предпринимательства. Нужно платить зарплату, а с этого года к тому же повысились выплаты в социальные фонды. Если появится возможность не платить единовременно и сразу, это безусловно поможет мелким предпринимателям в развитии в первые годы, — считает Калинин.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553258#ixzz2YREaT5Cu
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 08 Июля 2013, 11:00:00 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 09 Июля 2013, 01:39:53 | Сообщение # 116 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Дмитрий Медведев распорядился до августа 2013 года подготовить формулу налоговых вычетов на геологоразведку
08.07.2013 16:50
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил кабинету министров проработать совместно с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" ряд вопросов по повышению конкурентоспособности экономики России. В частности, речь идет о пересмотре налоговой, кредитной и тарифной политики, введении "налоговых каникул" для индивидуальных предпринимателей, а также ряда антимонопольных мер.
Так, до августа 2013 года премьер-министр распорядился подготовить формулу налоговых вычетов на геологоразведку с суммы НДПИ. Формула должна содержать механизм контроля расходов.
Кроме того, Минэкономразвития, Минфину и Минтруда поручено проработать вопрос об освобождении на 2 года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию ИП.
http://www.finam.ru/analysis/newsitem75BBC/default.asp
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 09 Июля 2013, 14:47:52 | Сообщение # 117 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Предприниматели-новички получат налоговые каникулы
Только так государство может исправить последствия от повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, объясняют лоббисты
Маргарита Папченкова Vedomosti.ru
08.07.2013
Правительство может предоставить индивидуальным предпринимателям (ИП), впервые прошедшим госрегистрацию, двухлетнюю налоговую амнистию. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам совместно с организацией «Деловая Россия» проработать этот вопрос. Планируется освободить предпринимателей от всех налогов и взносов.
Это радикальное изменение подхода к налогообложению предпринимателей. В прошлом году было принято решение повысить ставку страховых взносов для ИП вдвое. «Премьер тогда поддержал социальный блок правительства, при этом финансово-экономические чиновники были на нашей стороне», — вспоминает сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. В ноябре на встрече с премьером деловые организации просили поменять решение, но премьер был непреклонен. В результате, по данным Федеральной налоговой службы на 1 июня, с учета снялись 458 000 индивидуальных предпринимателей.
Никто всерьез не ожидал, что будут такие цифры, объясняет Галушка. По его словам, повальный уход предпринимателей повлиял на премьера — это уже чрезвычайная ситуация. И именно из-за этого ошибочного решения сейчас нужны такие резкие контр-меры, как двухлетнее освобождение, продолжает он: «По нашим оценкам, уже полмиллиона предпринимателей ушло с рынка — чтобы всех их вернуть, мало уже просто снизить взносы обратно».
Госдума приняла законопроект о снижении страховых взносов для ИП →
Раньше правительство рассматривало менее радикальные способы исправить ошибку. Весной Минфин согласился на дифференциацию тарифа для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода. А в пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон о снижении страховых взносов для ИП (должен вступить в силу с начала следующего года): если годовой оборот не превышает 300 000 руб., то ставка составит один минимальный размер оплаты труда (МРОТ), если превышает — 1 МРОТ и 1% от оборота.
Остается еще проработать многие вопросы, в том числе, как контролировать, первая ли эта регистрация или не первая, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Освобождение от налогов получат лишь те, кто впервые прошел госрегистрацию уже после подписания закона, уточняет Галушка. На конец 2012 г. в России было зарегистрировано всего 3,9 млн предпринимателей, общее их число за год уменьшилось на 75 099, при этом 3,7 млн человек прекратили предпринимательскую деятельность.
Поступления от налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, составили в прошлом году 13,5 млрд руб. Минфин в понедельник не ответил на вопрос о размере выпадающих доходов. Их вовсе не будет, уверяет Галушка: ведь сейчас эти предприниматели вообще не ведут никакого бизнеса.
http://www.vedomosti.ru/politic....Y1sXRcA
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 09 Июля 2013, 14:50:26 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 09 Июля 2013, 21:14:33 | Сообщение # 118 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| ПАРЛАМЕНТ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Исх. № 1195 от 13.05.13
Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К. Исаеву
Уважаемый Андрей Константинович!
Парламент Кабардино-Балкарской Республики поддерживает проект федерального закона № 206801-6 "О внесении дополнений в часть 6 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в части освобождения от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование плательщиков страховых взносов, не производящих выплат физическим лицам, получающих трудовую пенсию). Замечаний и предложений к законопроекту нет.
Председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики А. Чеченов
http://asozd.duma.gov.ru/work....Element
Этот документ был размещен на сайте Комитета на днях, 4.07.2013 г. Отсюда можно предположить, что крест на предложении фракции КПРФ Госдумы еще не поставлен. 18.04.2013 г. Совет Госдумы постановил назначить ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов); представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 19.05.2013); подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой. Сообщений о рассмотрении и отклонении предложения Комитетом на сайте Комитета нет. Так что вопрос с ним, возможно, еще и не закрыт, предложение, может быть, еще будет рассматриваться?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 09 Июля 2013, 21:23:21 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 10:05:31 | Сообщение # 119 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Каникулы не для всех
... РСПП, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата (ТТП) и «ОПОРА России» начали сбор подписей в поддержку введения в России налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП), впервые начавших свой бизнес. ... По данным Федеральной налоговой службы, за первые шесть месяцев этого года снялись с учета примерно 650 тыс. ИП и фермерских хозяйств. Большинство ИП ушли в тень, считает глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Наталья Ларионова.
Если они вернутся в бизнес, то налоговые льготы для них могут составить около 30 млрд рублей в год, подсчитал старший аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Роман Самилло.
Налоговые льготы только по социальным взносам превысят 10 млрд рублей в год. «Размер остальных налоговых льгот зависит от системы налогообложения и результатов деятельности предпринимателя. Максимальная льгота на одного предпринимателя может составить 45 тыс. рублей в год», — сказал он «Газете.Ru». ... «ОПОРА» считает, что ИП в торговле и сфере услуг особенно плохо поддаются контролю, а потому им не стоит предоставлять налоговые каникулы.
«Если у вас есть ларек, вы его с одного места на другое передвинули, зарегистрировали новое ИП и снова получили льготы, — говорит Савелов. — Если льготы будут предоставлены только для производственных компаний, то мошеннические схемы будут сведены к минимуму. У них есть производство, есть отдельный счет».
«Конечно, средний и крупный бизнес не сможет перевести свою деятельность на ИП. А вот сэкономить на зарплатных налогах можно, зарегистрировав своих сотрудников в качестве ИП», — предрекает Роман Самилло.
http://www.gazeta.ru/business/2013/07/09/5420073.shtml
Опять все не о том. Потолок освобождения в 45 тыс. соответствует годовому доходу порядка 600 тыс. Это - шаг вперед. Производственные "компании" составляют всего 8% малого бизнеса. А это - два шага назад. Ведь имеются в виду имеющие счета, а это, в свою очередь, по карману очень немногим.
Данные по Смоленску и области:
Основной доход от осуществления предпринимательской деятельности в 2012 году получали: • до 100 тыс. рублей/год - 56,7% респондентов • от 100 до 200 тыс. рублей/год - 8,3% • от 200 до 300 тыс. рублей/год - 13,3% • от 300 до 600 тыс. рублей/год - 18,3% • свыше 600 тыс. рублей/год - 3,3%
Согласно опросу среди индивидуальных предпринимателей Смоленской области, прекративших свою деятельность: • 100 % осуществляли предпринимательскую деятельность в 2012 г. • 53% составляют мужчины • 75% проживают в Смоленске • 63% имеют высшее образование • 90% осуществляли деятельность в сфере услуг, торговли • 10% осуществляли деятельность в сфере производства • 5% получали государственную поддержку
http://www.gorodnews.ru/portfel/item.php?id=808
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 15 Июля 2013, 07:46:49 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 18:18:22 | Сообщение # 120 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 10.07.13 13:59
Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
Сегодня Совет Федерации на 336 очередном заседании одобрил законопроект № 258106-6 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». ...
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.
http://www.klerk.ru//buh/news/329117/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Июля 2013, 07:32:27 | Сообщение # 121 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 10 июля 2013
"Налоговые каникулы" обойдут предпринимателей – член правления ОПЭР в ЕАО
Алексей Хомченко считает, что инициатива ОНФ на деле работать не будет
Биробиджан, 10 июля, EAOmedia. Член правления Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Алексей Хомченко считает, что обещанные правительством РФ налоговые каникулы для предпринимателей не найдут своего отражения в действительности. Также Алексей Хомченко уверен, что большинство бизнесменов, сдавших свидетельства, продолжат работать в теневом секторе, сообщает ИА EAOmedia.
Напомним, правительство согласилось освободить впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей (ИП) от всех налогов и страховых взносов сроком на два года, чего добивался "Общероссийский народный фронт".
- Инициатива в целом неплохая, но я не думаю, что она будет реализована, как например, в Китае, где освобождают от налогов.
Возможно, что с введением так называемых "налоговых каникул" те, кто ушел, снова откроют ИП. Но если сегодня они работают в теневом секторе, которым никто не занимается, не отслеживает, то зачем они будут возвращаться?
Такая же ситуация со страховыми взносами, когда просили учесть просьбы предпринимателей, и обещали их снизить "задним числом". Но было принято решение, что снижение будет только с 1 января 2014 года и получается так, что те, кто закрыл ИП в этом году точно не вернутся, и в следующим – тоже под вопросом.
ОПОРА Россия обратилась к губернаторам регионов с просьбой поддержать предпринимателей и компенсировать повышение страховых взносов. Но у нас в регионе на это не пойдут, так как возможности бюджета этого не позволяют, – сказал Алексей Хомченко.
http://eaomedia.ru/news....er.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Июля 2013, 07:47:18 | Сообщение # 122 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Данные по Смоленску и области:
Основной доход от осуществления предпринимательской деятельности в 2012 году получали: • до 100 тыс. рублей/год - 56,7% респондентов • от 100 до 200 тыс. рублей/год - 8,3% • от 200 до 300 тыс. рублей/год - 13,3% • от 300 до 600 тыс. рублей/год - 18,3% • свыше 600 тыс. рублей/год - 3,3%
Итого у 80% доход до 300 тыс. руб., у 20% - более.
Согласно опросу среди индивидуальных предпринимателей Смоленской области, прекративших свою деятельность: • 100 % осуществляли предпринимательскую деятельность в 2012 г. • 53% составляют мужчины • 75% проживают в Смоленске • 63% имеют высшее образование • 90% осуществляли деятельность в сфере услуг, торговли • 10% осуществляли деятельность в сфере производства • 5% получали государственную поддержку
http://www.gorodnews.ru/portfel/item.php?id=808
1. Приведенные данные по Смоленской области разоблачают наглую ложь Голодец о том, будто бы значительная часть ликвидировавшихся ИП существовала только на бумаге, предпринимательской деятельности не вела. Возможно, доля бездействующих на самом деле не мала, но закрылись не они. На них, видно, повышение взносов никакого воздействия не оказало, поскольку, по всей видимости, они создавались не для осуществления легального бизнеса, а в иных, криминальных, целях. 2. Медведев поручил министрам проработать вопрос об объявлении двухгодичных налоговых каникул для вновь учреждаемых ИП. "Отстаивающая интересы" предпринимателей ОПОРА высказала мнение, что каникулы целесообразно дать бизнесменам, осуществляющим деятельность в сфере производства, поскольку у них есть счета. Большинству предпринимателей (порядка более 60%) с доходом ниже 300 тыс. руб. вести счета не по карману. Реально, следовательно, каникулы могут быть, скорее всего, введены лишь для порядка менее 4% бизнесменов, именно, получающих сравнительно высокие доходы, - в огромно подавляющем большинстве более 300 тыс. руб. А остальные более 96% налоговых каникул не получат. Да и то, если эта мера будет принята, то начнет реализовываться, вероятнее всего, не раньше, чем с нового года... :(
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 15 Июля 2013, 08:24:07 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Июля 2013, 16:22:12 | Сообщение # 123 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| «Налоговые каникулы» для начинающих ИП введут с 1 января 2014 г.
Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать этот вопрос 10.07.2013
«Налоговые каникулы» для начинающих ИП могут быть введены с 1 января 2014 г., заявил на пресс-конференции сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Предстоящие полгода будут решающими в этом вопросе. Наша задача максимум - чтобы налоговые каникулы появились с 1 января будущего года», - сообщил Галушка.
http://taxpravo.ru/novosti...._2014_g
А могут и не быть.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 15 Июля 2013, 16:22:42 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 15 Июля 2013, 16:36:09 | Сообщение # 124 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Поручения по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 11 июля 2013 08:30
Встреча состоялась 26 июня 2013 года. По её итогам Дмитрий Медведев дал следующие поручения:
1. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) и Минтруду России (М.А.Топилину) совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» проработать вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и о результатах в установленном порядке доложить в Правительство Российской Федерации.
...
Срок – 5 августа 2013 года.
http://government.ru/orders/2915
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 24 Июля 2013, 03:34:26 | Сообщение # 125 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 17. 07. 2013 Госдума: результаты сессии
Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый зампред ФНПР Андрей Исаев подвел некоторые итоги работы Госдумы в весеннюю сессию. И рассказал о приоритетных “социальных” направлениях работы Думы осенью. ...
Крайне напряженно проходило обсуждение темы завышенных страховых взносов в ПФР, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями (ИП). (Предпринимательское лобби даже пыталось обвинить комитет в “саботаже президентских инициатив”.) По мнению Исаева, резко увеличивший ставки этих взносов закон, который начал действовать с этого года, концептуально “в целом верен”. Но принят поспешно и привел к серьезным проблемам у предпринимателей с низким доходом. Взносы для них оказались неподъемными, и потому был в экстренном порядке рассмотрен законопроект о снижении ставок. После долгих консультаций и баталий с “делегатами” от предпринимателей депутаты договорились “понизить взносы до 26% от одного МРОТ для предпринимателей с доходом менее 300 тысяч рублей в год. А для тех, у кого выше, - 26% от одного МРОТ и дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей в год”. Пределом будет 26% от восьми МРОТ. Причем закон вступит в силу не сейчас, а с января 2014 года. Если же негативная тенденция сохранится и численность ИП продолжит сокращаться, то по срокам и ставкам можно будет определиться и раньше - осенью этого года. Рабочая группа по доработке законодательства об ИП может возобновить свою деятельность в любой момент. Кроме того, уже есть договоренность с правительством о том, что Кабмин и региональные власти окажут поддержку ИП уже летом. Для этого, правда, придется убедить регионы в необходимости “активировать” имеющиеся в субъектах РФ региональные фонды поддержки малого предпринимательства. И даже, возможно, побудить как-то наполнить их - чтобы было чем поддержать на местах...
http://www.solidarnost.org/articles/articles_1803.html
Никаких слов для комментариев, кроме матерных, подобрать не могу. Потому что никаких вообще реальных оснований для надежды на исправление "негативной тенденции", образованной Исаевым, нет. А посему не комментирую.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Июля 2013, 03:39:38 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Июля 2013, 01:49:37 | Сообщение # 126 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Новости ТПП РФ
Совещание в Минэкономразвития РФ по вопросу об освобождении индивидуальных предпринимателей от налогов 24.07.13.
Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков и председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Надежда Карисалова приняли участие в совещании в Минэкономразвития РФ по вопросу об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. Данная тема обсуждалась во исполнение соответствующего поручения главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.
Александр Рыбаков и Надежда Карисалова выступили на мероприятии и представили позицию Палаты. ТПП РФ в целом поддерживает освобождение от налогов данной категории предпринимателей. При этом следует тщательно проработать механизм исполнения, чтобы максимально снизить возможные риски и для бюджета, и для бизнесменов. Вместе взятая, эта категория предпринимателей дает в бюджет порядка 13 млрд рублей в год, то есть потери от освобождения от налогов тех из них, кто впервые начинает заниматься бизнесом, были бы не столь существенны в масштабах страны, но это все равно не снимает вопрос компенсации выпадающих поступлений. Освобождение давалось бы один раз; после перерегистрации снова воспользоваться льготой нельзя; для нарушителей будут предусмотрены вполне осязаемые меры пресечения в соответствии с УК РФ, что вовсе не исключает появления подобных попыток.
В настоящее время Палата принимает участие в подготовке Минфином РФ документа о механизме налоговых сборов с индивидуальных предпринимателей, работающих по патентам (так называемых самозанятых; эта категория предпринимателей у нас появляется и предлагаемые меры, безусловно, будут процессу содействовать).
Одновременно необходимо учитывать (на это обоснованно обратили внимание юристы Палаты) следующее: освобождение на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды означает, что предприниматель обязан сам в этот период думать о мерах по формированию будущей пенсии. Никто за него это делать не будет.
Существуют различные мнения относительно налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, отметил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Палата стоит на той позиции, что временное, на старте, освобождение от налогов – это серьезный стимул; в развитом мире именно такая функция налоговой системы является основной и очень важной. Правительство РФ разрабатывает мероприятия, направленные на повышение темпов роста российской экономики, и упомянутые налоговые каникулы четко находятся в русле этих мероприятий. Это реальное поощрение людей к занятию предпринимательством, что способствует решению экономических задач, стоящих перед страной. ТПП РФ, отметил Александр Рыбаков, считает необходимым делать и другие шаги в этом же направлении. Например, очень нужны налоговые каникулы для новых инновационных предприятий, что облегчило бы внедрение новых современных технологий и оригинальных разработок.
Более того: важным стимулом для дальнейшего интенсивного развития могло бы стать освобождение от налогов и уже работающих предприятий в части, относящейся к внедрению сложных, дорогих, инновационных и перспективных проектов, требующих солидных вложений, но гарантирующих переход на принципиально иной уровень организации работы и производства, отметил Александр Рыбаков.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь
http://tpprf.ru/ru/news/about/index.php?id_12=42820
Далеко не все самозанятые работают по патентам, составляя от всех самозанятых только меньшую часть. Основной фискальный расход для самозанятых, работающих по патенту, - на патент, об освобождении от покупки которого не идет речь. Наперсточники.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 27 Июля 2013, 02:05:48 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 31 Июля 2013, 03:58:02 | Сообщение # 127 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Эксперт: "Налоговые каникулы" для ИП могут появиться, но от страховых взносов не освободят
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. Идея так называемых "налоговых каникул" для начинающих свое дело индивидуальных предпринимателей может быть воплощена в жизнь со следующего года. Но они не будут распространяться на страховые взносы. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил представитель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка.
Он пояснил, что на прошлой неделе этот вопрос обсуждался на совещании в Москве. "Есть поручение премьер-министра нескольким федеральным ведомствам на этот счет по итогам встречи с представителями "Деловой России". Суть предложения сводится к тому, чтобы освободить от налогов на два года индивидуальных предпринимателей, регистрирующихся в таком качестве в первый раз", — сообщил Александр Галушка.
http://www.rosbalt.ru/piter/2013/07/30/1158422.html
Все прояснилось. Вопрос можно закрывать. Потому что тут арифметика такая. По действующему ныне закону самозанятые ИП имеют право зачитывать до 100% суммы страховых взносов в 6-процентном налоге. На будущий год для получающих годовой доход в пределах 300 тыс. руб. эта сумма 21 тыс. руб., что соответствует размеру налога с годового дохода 350 тыс. руб. Но если доход превысил 300 тыс., размер страхового взноса увеличивается вдвое плюс 1% с оборота. А оборот может быть и миллионы рублей, это не прибыль, прибыль другое (которой может и не быть вовсе, вместо нее может быть практически убыток). И этот явный грабеж лицемерно преподносят как поощрение мелкого бизнеса???!!!
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 31 Июля 2013, 04:01:35 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 09 Августа 2013, 19:00:09 | Сообщение # 128 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 9 августа 2013, 15:01 Либеральная платформа – о развитии предпринимательства
Координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин представил позицию Либеральной платформы партии «Единая Россия»
Развитие предпринимательства, стимулирование государством людей начинать свой бизнес – одна из приоритетных задач Либеральной платформы. Для того, что бы наши граждане массово и активно занимались предпринимательством и открывали своё дело, в том числе и те, кто вынужден был прекратить свою деятельность из-за резкого и значительного повышения страховых выплат в пенсионный фонд, нужны стимулирующие меры.
Такими мерами, по мнению Либеральной платформы, являются снижение страховых выплат, предоставление «налоговых каникул», а так же выделение субсидий и другой финансовой поддержки для раскрутки бизнеса.
В любом деле существует период становления, когда предпринимателю для создания своего дела приходится только вкладывать финансы, силу и энергию, что бы у него все получилось. Это самое сложное время составляет примерно 2-3 года. Со стороны государства является совершенно правильным и логичным именно на этот период предоставлять «налоговые каникулы», оказывать максимальную поддержку для начинающих своё дело предпринимателей.
В данный момент у нас сложилась совершенно неправильная ситуация, когда неработающий гражданин, получающий пособие по безработице, решает открыть своё дело, оформляется предпринимателем, и не только лишается права получать пособие, но и практически с первых дней своей предпринимательской деятельности вынужден платить налоги, сборы и другие платежи. Либеральная платформа считает, что принятие вышесказанных мер поддержки поможет изменить эту порочную практику.
Полагаем, что изложенная позиция должна стать основой дискуссии по направлению развития политики стимулирования предпринимательской активности в стране.
http://er.ru/news....telstva
Что-то новенькое и непонятное.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 19 Августа 2013, 19:00:22 | Сообщение # 129 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| ИП-шники подадут в Конституционный суд на страховые взносы
Индивидуальные предприниматели собрались в Конституционный суд, чтобы признать недействительным двукратное повышение страховых взносов в Пенсионный фонд.
Иск в Конституционный суд о признании незаконным двукратное повышение взносов в Пенсионный фонд готовят коллективно по всей России. Подключаются и кировские предприниматели.
К слову, для обмена информацией в социальной сети «Вконтакте» появилась даже группа «ИП против повышения налогов и взносов». Куда вступили и кировские ИП-шники.
«Юристы, которые готовят заявление в Конституционный суд, видят в этом правомочность, поэтому я полагаю, что таким образом можно решить проблему увеличения страховых взносов, - говорит Андрей Гурьянов, индивидуальный предприниматель. - У меня ситуация специфическая. У меня открыты ИП на «упрощёнке» и «вмененке». В этом году при упрощенной системе налогообложения можно компенсировать пенсионные взносы не на 50%, как было раньше, а на 100%. Поэтому, грубо говоря, в этом году бюджет города Кирова моих денег вообще не увидит. Если по вмененной системе налогообложения будут изменять коэффициенты, то я, скорее всего, ИП закрою, но тогда мне придется ставить кассовые аппараты. Возникают уже другие сложности».
Напомним, по всей России с 1 января 2013 года суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей увеличились в два раза: с 17 тысяч 208 рублей до 35 тысяч 665 рублей за год. А к 2015 году, обещают законодатели, взносы вырастут в 3 раза.
Пенсионный фонд России мотивирует повышение взносов заботой о будущих пенсиях предпринимателей. Однако самозанятым такая забота оказалась не нужна.
В уязвимом положении оказались ИП с небольшим доходом, самозанятому населению такие размеры взносов оказались не по карману. Собственно, результаты изменений не заставили себя долго ждать — люди начали закрывать свидетельства о предпринимательской деятельности.
"В январе 2013 года налоговыми органами Кировской области снято с налогового учета 2429 индивидуальных предпринимателей. С 1 по 5 февраля 2013 года снято с налогового учета 326 индивидуальных предпринимателей", - заявил Александр Анисимов, заместитель руководителя УФНС по Кировской области.
Между тем, Минэкономразвития уже подготовило прогнозы развития малого предпринимательства. Так к 2030 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства должно вырасти в 1,3 раза.
Светлана Лянгасова 7 февраля, 11:55
http://www.ikirov.ru/news....yi.html
Иск подан. Сумма 100 тыс. руб. (гонорар адвокату) с шапкой по кругу собрана. Покупаем попкорн.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 01 Сентября 2014, 08:47:54 | Сообщение # 130 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Формы ОАО и ЗАО прекращают свое сушествование
С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс — свою деятельность прекращают закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.
Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются. К акционерному обществу, устав и фирменное наименование которого содержит указание, что оно является публичным, будут применяться правила о публичных обществах. Остальные АО, а также все ООО являются непубличными обществами.
Согласно документу, массовой перерегистрации ОАО в публичное юрлицо в жесткие сроки не потребуется. Учредительные документы и наименования обществ согласно переходным положениям можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении документов. При этом госпошлину уплачивать, согласно закону, не нужно. ЗАО будет необходимо исключить из названия слово «закрытое». После внесения изменений в учредительные документы компании следует уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.
Данные поправки были инициированы еще в 2012 году. Как заявлял тогда глава Минюста Александр Коновалов, в России 85% юрлиц зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Такие формы, как ОДО и полное товарищество, оказались официально невостребованными.
http://itar-tass.com/ekonomika/1411989
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 29 Апреля 2015, 03:42:41 | Сообщение # 131 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| В ОННП (Основные направления налоговой политики. - В. С.) пока включены предложения по «точечному» росту страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование за счет сокращения списка льготных категорий. На период 2016–2018 годов Минфином предлагается сохранение тарифа страховых взносов на уровне 2015 года. Любое реформирование социальных налогов и платежей предлагается не проводить до 2018 года. За это время Минфин собирается «определиться с дальнейшей стратегией реформы в области социальных налогов и платежей». Также в документе предложено не затрагивать систему обязательного социального страхования в случае необходимости поддержки отдельных секторов экономики.
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/economics/28/04/2015/553faaa39a794727f90b67f8
1. Льготных категорий всего 3 или 4 - это военнослужащие срочники (кстати, практически самозанятым ИП солдат срочник может быть только в одном варианте - когда при призыве от не закрывает свою регистрацию ИП; т. е. практически не работает, не получает прибыль; все дело тут только в том, что процедура закрытия муторная и продолжительная, а данная льгота позволяет обходиться без нее; а вообще-то срочников самозанятых ИП хорошо, если пара десятков на всю РФ наберется - зато как красиво звучит!), жены загрансотрудников, находящиеся за границей, и "декретницы". Так что речь идет практически о ликвидации и этих категорий вообще. Господи, когда же эти радетели народные освободят от своей "поддержки" малый бизнес!? 2. Тариф отсчитывается от МРОТа, который ещегодно повышается. Т. е. фактически при сохранении тарифа взносы повысятся в зависимости от увеличения размера МРОТ. 3. "Опора" предлагала установить для малого бизнеса верхний размер страховых взносов в 14% дохода. Правительство это предложение отклонило. А практически получается так, что понятие малого бизнеса у нас очень растяжимое. В него включаются те, ежемесячных доход которых значительно менее 25 тыс., и представители этой группы составляют громадное большинство занимающихся предпринимательством, и очень малая группа тех, доход которых достигает 10 млн. в месяц. Чем меньше доход представителей первой группы, тем выше процент отчислений, выплачиваемых ими на страховые взносы. Практически это порядка более 14%. А у наиболее состоятельных - до чуть больше процента.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Апреля 2015, 04:15:57 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 26 Мая 2015, 20:10:59 | Сообщение # 132 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| В центре Москвы разогнали протестующих предпринимателей
Опубликовано 26.05.2015
Правоохранительные органы Москвы задержали на Триумфальной площади 10 человек протестующих против экономической политики федеральных и региональных властей. Акция была приурочена ко Дню российского предпринимательства и организована при поддержке партии "Яблоко". У здания Минэкономразвития собрались около 30 человек в футболках с надписями: «Хватит душить малый бизнес!» и веревками и мылом, чтобы продемонстрировать, в каком состоянии находится малый бизнес. Как сообщает сайт партии, среди задержанных оказались активисты партии и предприниматели. Их везут в ОВД Тверское.
http://forum-msk.org/material/news/10841522.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 26 Мая 2015, 20:15:20 | Сообщение # 133 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| ЗАДЕРЖАЛИ НЕСКОЛЬКО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
Сотрудники полиции задержали и отвезли в ОВД «Тверское» восемь участников акции у здания Минэкономразвития в Москве в поддержку малого бизнеса. Активисты стояли в белых футболках с надписями «Хватит душить малый бизнес!» и намыливали веревку.
Сначала были задержаны бизнесмены Михаил Шестаков, Владимир Доманский и Илья Кузнецов, а также активисты Сергей Шавшуков, Ирина Калмыкова и Елена Захарова. Их доставили в ОВД «Тверской», сообщает «ОВД-Инфо». Захаровой при задержании травмировали руку, о чем она пишет заявление.
Позже у здания Минэкономразвития на 1-ой Тверской-Ямской задержали предпринимателей Олега Мешкова и Надежду Баранову. Мешков недавно перенес операцию на сердце и жаловался на плохое самочувствие, но полицейские отказались вызвать ему «скорую», сообщили очевидцы задержания.
http://zona.media/news/verevka/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 26 Мая 2015, 20:20:06 | Сообщение # 134 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| СМЕРТЬ ИЗ-ЗА ДВУХ ВЁДЕР КАРТОШКИ.
Следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело о смерти 82-летнего пенсионера, пришедшего на рынок, чтобы продать два ведра картошки.
Инцидент, о котором стало известно от пользователей соцсетей, произошел в городе Бавлы. По словам очевидцев, Зайнулла Абряев вышел на рынок для продажи двух ведер выращенных собственными силами овощей - нужны были деньги на лекарства для жены. К пожилому мужчине подошел контролер торговой точки и потребовал 50 рублей за аренду одного квадратного метра.
Пенсионер отказался заплатить, тогда представитель рынка выгнал его, раскидав картошку по земле. Спустя несколько часов Зайнулла Абряев скончался от инфаркта.
Как сообщил "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКР по РТ Андрей Шептицкий, уголовное дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статья 109 УК РФ).
Следователи выясняют все обстоятельства случившегося, правовую оценку действий сотрудников торгового объекта дадут и сотрудники республиканской прокуратуры.
http://www.rg.ru/2015/05/25/reg-pfo/pensioner-anons.html
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 26 Мая 2015, 20:20:56 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 26 Мая 2015, 20:27:47 | Сообщение # 135 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 24.05.2015 За последние три года число предпринимателей в Марий Эл сократилось на 19%
Начиная с 2007г., ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства. Появление этого профессионального праздника стало естественным следствием экономических перемен в российской экономике в последние десятилетия и признанием того факта, что предпринимательская деятельность является важным элементом развития страны. На начало 2015 года на территории Республики Марий Эл было зарегистрировано более 13 тысяч человек, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в том числе 12851 индивидуальный предприниматель и 515 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусов, занимающихся частной практикой и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. При этом более 6 тысяч человек были зарегистрированы в качестве ИП в городе Йошкар-Оле, свыше 1 тысячи – в Медведевском районе и городе Волжске. Более 50% предпринимателей республики выбирают своим основным видом деятельности оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; следующими по популярности идут виды деятельности «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» и «транспорт и связь». Промышленным производством занято не более 9% ИП, но важно отметить, что изготовлением такой продукции, как крупа, древесноволокнистые плиты сухого способа производства, бумажные канцелярские принадлежности, детский вязаный трикотаж, спортивное снаряжение (рюкзаки, палатки, тенты), ювелирные изделия, отдельные виды переработанных рыбных продуктов в республике занимаются исключительно индивидуальные предприниматели. Перспектива работать «на себя», занимаясь предпринимательской деятельностью, одинаково привлекает как мужчин, так и женщин: на начало 2015 года среди зарегистрированных ИП было 52% – мужчин и 48% – женщин. Что касается возраста, большинству желающих стать предпринимателем от 30 до 39 лет; 5% зарегистрированных ИП старше 60 лет. За последние три года число предпринимателей в республике существенно сократилось (на 19 % в 2015г. по сравнению с 2012г.). Данная тенденция прослеживается во всех регионах России и связана в основном с резким (более чем в 2 раза) увеличением в 2013 году фиксированного для ИП платежа в Пенсионный фонд.
http://www.vpgazeta.ru/article/?article_id=22252
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 27 Мая 2015, 07:43:46 | Сообщение # 136 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| На № вн. 3.2-6/537 от 22 апреля 2015 года
Заключение по проекту федерального закона № 206801-6 «О внесении дополнений в часть 6 статьи 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», внесенному депутатами Государственной Думы Н.В. Коломейцевым, В.И. Бессоновым, В.А. Коломейцевым и другими (повторно, первое чтение)
Проектом федерального закона предлагается внести изменение в часть 6 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в части освобождения от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированных размерах плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и получающим трудовую пенсию. В связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) понятие «трудовая пенсия» в законодательстве заменено на понятие «страховая пенсия». Кроме того, следует отметить, что реализация норм законопроекта приведет к лишению проектируемой категории лиц права на перерасчет страховой пенсии в соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона № 400-ФЗ.
Исполняющий обязанности заместителя начальника управления Ю.В.Сапожникова
Е.Ю. Евграфова, тел. 692-58-04
http://asozd2.duma.gov.ru/main.ns....0422C94
Разъясняю для непосвященных. 19 марта 2013 г. группа депутатов фракции КПРФ Госдумы внесла на рассмотрение законодательное предложение об освобождении от уплаты страховых взносов самозанятых ИП. В настоящее время они обязаны платить эти взносы ежегодно в размере порядка 22 тыс. руб. Первая реакция была резко отрицательной. Одиозный попиратель прав трудящихся Исаев написал, что эта мера разорит госбюджет, да и денег взять на это дело неоткуда. В действительности самозанятых пенсионеров ИП в стране менее 4% от всех ИП. Доходы у громадного большинства из них копеечные, так что на обсуждениях по подготовке предложения к первому чтению это возражение удалось снять. Но тогда было еще одно возражение, которое, как видно из приведенного текста, осталось. Мол, если самозанятых пенсионеров ИП освободить от уплаты страховых взносов, они лишатся права на перерасчет страховой пенсии. Что это такое на практике? Перерасчет производится раз в год по заявлениям пенсионеров. Многие просто даже не знают, что у них такое право есть и потому не подают совсем заявлений. Надо тащиться в Пенсионный фонд, выстаивать там длинные очереди, сдавать заявления, которые непонятно кто, непонятно как, непонятно в течение какого времени будет рассматривать, и какой будет результат, неясно. На основании пересмотра увеличение размера пенсии производится раз в год, с августа. Увеличение составляет порядка в пределах одной-двух сотен рублей, не более, в месяц, или, по максимуму, до двух с половиной тысяч рублей в год. И логика у Правового управления Госдумы такая: если освободить самозанятых ИП от уплаты страховых взносов в сумме 22 тыс. руб. в год, тогда они потеряют возможность увеличивать размер пенсии на сумму не более 2,5 тыс. в год. Похоже, сотрудники Правового управления в школе арифметики не проходили совсем. О логике говорить совсем не приходится. Или по-детски врут с важным и умным видом.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 27 Мая 2015, 07:45:37 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 27 Мая 2015, 08:24:48 | Сообщение # 137 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Открытая группа ИП ПРОТИВ УЗАКОНЕННОГО ГРАБЕЖА
Роман Коростелёв вчера в 21:44 НА МЕНЯ НАЕХАЛИ ИЗ ФСБ. #ipprotiv
Все подробности о том, что приключилось со мной несколько дней назад, вы можете узнать в открытом письме директору ФСБ Бортникову Александру Васильевичу, которое опубликовано ниже:
Здравствуйте. Хочу сообщить вам о неправомерных действиях сотрудников Астраханского ФСБ. 22 мая, приблизительно в 7 утра, мне позвонила моя мама и сказала, что она сейчас ко мне подойдёт. Через несколько минут раздался стук в дверь, и я открыл. В квартиру, вместе с моей матерью, зашли сразу несколько человек, один из них представился сотрудником ФСБ.
Мне сказали, что я прохожу свидетелем по уголовному делу № 5830002, и у них имеется постановление судьи Кировского районного суда г. Астрахани о разрешении на обыск. После чего мне предложили отдать мой ноутбук на котором я работаю и осуществляю свою предпринимательскую деятельность, а также сетевой кабель от него и модем.
Когда я отдал всё вышеперечисленное, меня попросили пройти в квартиру моей мамы, где был произведён осмотр уже её компьютера. Что именно они искали, я даже не догадывался, но так как тем компьютером я не пользовался, то его забирать не стали. После чего дали на подпись протокол осмотра, который я подписал. Когда спросил, а будет ли мне выдана копия, сотрудники ФСБ сказали, что выдадут после допроса и повезли в районный отдел ФСБ (Астраханская область, п. Лиман).
В отделе, исходя из вопросов следователя я понял, что уголовное дело, по которому я прохожу свидетелем, возбудили из-за какого-то репоста в социальной сети "Вконтакте", который не имел ко мне никакого отношения. Ведь, сотрудники ФСБ сказали, что им известно, кто сделал этот репост. То есть, всё то, о чём меня спрашивали, находилось в открытом доступе и моего участия в этом деле вообще не требовалось. Однако, я в течении 5 часов отвечал на вопросы, ответы на которые и без того были известны.
При этом, мелькали вопросы, которые с указанным уголовным делом вообще не относились. К примеру, интересовались личностью моего друга Олега Мельникова, который возглавляет общественное движение "Альтернатива". Данный проект занимается борьбой с трудовым рабством. Благодаря этому движению, было вызволено из беды и отправлено домой более 200 человек.
Отмечу, что мне постоянно звонили клиенты и просили подойти. Естественно, приходилось отвечать, что сделать этого сейчас не могу. Таким образом, я терял не только заработок, но и свою деловую репутацию. Однако, я надеялся на то, что после того, как я отвечу на все вопросы, мне вернут моё оборудование, и я смогу попасть на работу.
В общем, когда допрос был завершён, мне дали на подпись протокол и сказали, что меня довезут до моего рабочего места. Я всё подписал и спросил, отдадут ли мне мой ноутбук. Один из сотрудников ФСБ сказал, что отдадут, но попозже. В итоге, мне не только не отдали мой ноутбук, но вообще не дали никакой бумаги, в которой было бы задокументировано, что его у меня забрали. Насколько мне известно, отбирать личные вещи у человека - это уголовное преступление.
Я - российский предприниматель, законопослушный гражданин, исправно плачу налоги и считаю, что моя скромная деятельность делает мой родной посёлок лучше. Я помогал и помогаю местной районной администрации в оформлении мероприятий, связанных с победой в Великой Отечественной войне, активно поддерживаю местную спортивную школу и агитирую молодых людей заниматься спортом, всячески стараюсь помогать моим коллегам предпринимателям. Мои публикации, посвящённые проблемам малого предпринимательства, можно встретить в самых разнообразных журналах и газетах. Я не нарушал закон, и правда за мной.
До недавнего времени у меня была уверенность в том, что ФСБ - это единственная служба, которая действительно защищает меня, моих родственников и друзей. Однако, в свете вышеописанных событий, я поменял своё мнение на противоположное. Моя мама до сих пор не может прийти в себя. Жаловалась на то, что у неё болело сердце.
Поэтому требую провести проверку в отношении действий сотрудников ФСБ, их начальства и способствовать возвращению мне моего оборудования, т.к. оно было изъято незаконно. К сожалению, более детальной информации об этом деле у меня нет (ни протокола обыска, ни постановления судьи о производстве обыска, которые мне были обязаны выдать, но не выдали). Только номер уголовного дела и постановление суда, которые мне удалось запомнить.
В заключении хочется спросить, а за чей счёт весь этот банкет? Я понёс убытки и кто мне их будет возмещать? Для чего было у меня изымать оборудование? Чем все эти действия могли помочь следствию по уголовному делу, которое ко мне не относится никаким образом? Защищая закон, нельзя его нарушать.
https://vk.com/ipprotiv
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 27 Мая 2015, 08:25:34 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 27 Мая 2015, 16:27:46 | Сообщение # 138 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Роман Коростелёв Константин, у меня есть копии материалов уголовного дела. Фамилия следователя мне известна. сегодня в 12:13 Константину
Константин Игоревич Какая статья там прописана если не секрет ? сегодня в 12:17|
Роман Коростелёв Константин, 280 статья, за репост в соц. сети. сегодня в 12:18
https://vk.com/kopoctejieb
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 18:06:12 | Сообщение # 139 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 29.09.2015, 15:05
Власти начнут наказывать тюрьмой за неуплату страховых взносов Алиса Штыкина Надежды бизнеса на либерализацию вновь могут потерпеть поражение: на этот раз предпринимателям придется готовиться к уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды
Бизнесу грозит новая волна ужесточения ответственности за налоговые правонарушения — в частности, появится уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В понедельник, 28 сентября, соответствующие законопроекты (у РБК есть копии) поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК участник заседания и источник, знакомый с его результатами. На подготовку и согласование этих документов у Минюста ушло почти два года, год назад ведомство Александра Коновалова внесло их в правительство.
Речь идет об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС» и «О полиции». Под риск уголовной ответственности подпадут неплательщики-физлица (прежде всего среди индивидуальных предпринимателей) и ответственные работники компаний-нарушителей.
Теперь законопроекты об ужесточении ответственности за неуплату страховых взносов должны быть рассмотрены на заседании правительства. Глава профильного комитета Госдумы — по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — Павел Крашенинников не стал обсуждать перспективы. «Давайте дождемся, когда правительство внесет проект, тогда будем смотреть». «Главное, чтобы не было конкуренции и пересечения репрессивных статей УК, иначе могут возникать проблемы на практике», — считает он.
Уклоняться станет опаснее
Во-первых, Минюст предлагает добавить страховые взносы в ст.199.2 УК (сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Сейчас в статье фигурируют только «налоги и (или) сборы», а максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы. В новой редакции максимальная санкция возрастет до семи лет, а штрафы с 200–500 тыс. до 500 тыс. — 2 млн руб.
Кроме того, в УК появятся две новые статьи — уклонение от уплаты в государственные внебюджетные фонды страховых взносов страхователя-физлица (ст.199.3) и взносов с организации (ст.199.4).
Для физлиц — индивидуальных предпринимателей или других плательщиков без статуса ИП занижение базы для начисления взносов, предоставление заведомо неправильного исчисления или вовсе непредоставление расчетов может закончиться штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами на 360 часов. А если эти нарушения совершены в крупном размере (см. врез ниже), наказание может составить до года лишения свободы, а штраф вырастет до 300 тыс. руб.
Для организаций (ст.199.4) наказание за аналогичное преступление будет строже. Для крупного размера — штраф до 300 тыс. руб. и лишение свободы до одного года, для особо крупного (или в составе группы) штраф вырастет до 500 тыс. руб., а срок лишения свободы — до четырех лет. Избежать уголовной ответственности по двум новым статьям будет возможно тем, кто совершит преступление впервые и полностью выплатит недоимку, пени и штраф.
Как будут считать ущерб
— По ст.199.3 УК крупным ущербом будет считаться сумма страховых взносов свыше 600 тыс. руб. в пределах трех финансовых лет подряд, если доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% от суммы, которую требовалось заплатить, либо сумма, превышающая 1,8 млн руб. в пределах трех лет.
Особо крупный ущерб — более 3 млн руб. в пределах трех лет подряд, если доля неуплаченных страховых взносов — больше 20% от того, что требовалось уплатить, либо более 9 млн руб.
— По ст.199.4 УК крупным ущербом будет считаться сумма страховых взносов свыше 2 млн руб. в пределах трех финансовых лет подряд, если доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% от суммы, которую требовалось заплатить, либо сумма, превышающая 6 млн руб. в пределах трех лет.
Особо крупный ущерб — более 10 млн руб. в пределах трех лет подряд, если доля неуплаченных страховых взносов больше 20% от того, что требовалось заплатить, либо более 30 млн руб.
Для правонарушений по новым статьям будет работать та же схема возбуждения уголовного дела, что и в налоговых делах, следует из законопроекта. Следователь обязан предупредить налоговиков о выявленном нарушении, на ответ им отведут 30 дней, после чего СКР уже будет решать, возбуждать ли уголовное дело. Но такое решение можно будет принять и не дожидаясь ответа из ФНС.
После отмены с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН) страховые взносы во внебюджетные фонды оказались вне правового регулирования Уголовного кодекса, хотя традиционно «обеспечивались уголовно-правовой охраной», отмечают авторы законопроекта. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов действовала до 2003 года, когда была упразднена в связи с тем, что систему страховых взносов заменил ЕСН. В 2010 году было решено вернуться к страховым взносам, однако уголовная ответственность не была возвращена.
Бюджетные недостачи
По данным Пенсионного фонда, которые приводит Минюст, более 8 тыс. компаний уклонились от уплаты страховых взносов с 2012 года по октябрь 2014-го, в общей сложности бюджет недосчитался за этот период 96,6 млрд руб. Возвращение уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов позволит «эффективно защитить фискальные интересы государства», отмечалось в пояснительной записке к проекту.
Природа страховых взносов отличается от налогов, но сейчас эти отчисления, по сути, носят псевдоналоговый характер, а Пенсионный фонд просто служит проводником денежных потоков, хотя ФНС могла бы справиться с этой задачей самостоятельно, говорит первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Мы не поддерживаем это ужесточение. Гораздо лучше было бы передать эти функции ФНС и избавить бизнес от излишних проверок двух дополнительных фондов», — рассуждает он.
«Мы в целом относимся к этой инициативе нейтрально, поскольку, когда был единый социальный налог, такая ответственность была», — отмечает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Крупный бизнес, в свою очередь, предлагает сначала вынести эти проекты на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец, чтобы детально их изучить, рассказал РБК собеседник в РСПП.
За последний месяц это уже второе планируемое ужесточение ответственности бизнеса за налоговые нарушения. Ранее депутаты-единороссы начали работу по переносу налоговых статей, по которым сейчас не предусмотрена административная ответственность, в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Это может увеличить штрафы по налоговым статьям в КоАП и осложнить бизнесу отстаивание своей правоты в суде, указывали эксперты.
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/economics/29/09/2015/5609661c9a7947ae2afdd44f
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 24 Октября 2015, 05:15:20 | Сообщение # 140 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| ИП ПРОТИВ УЗАКОНЕННОГО ГРАБЕЖА
ФИКСИРОВАННЫЕ ВЗНОСЫ ТЕПЕРЬ НЕ ВКЛЮЧАЮТ 1%.
Оговорюсь сразу, это исключение сделали не для всех. ФНС в своем запросе (от 27 июля 2015 года N ЕД-4-3/13088@), адресованном в Минфин, отметила: поскольку на ИП, производящего выплаты физлицам, возложена обязанность уплачивать страховые взносы не только за работников, но и за себя в ПФ и в ФФОМС, то, по мнению ФНС, данный налогоплательщик имеет право уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) и на сумму уплаченных взносов, исчисленных как 1% от суммы дохода, превысившего 300 000 рублей за расчетный период. При этом применяется ограничение в виде 50% от суммы исчисленного налога. ФНС спросила, верен ли такой подход.
В ответ Минфин решил усложнить жизнь тем ИП, которые работают в одиночку.
НК установлено, что налоги ИП без работников вправе уменьшать на сумму уплаченных за себя взносов в фиксированном размере. Не далее как в мае текущего года ведомство разъясняло, что под фиксированным размером взносов ИП понимается вся сумма, подлежащая уплате ИП за себя, за расчетный период с учетом дохода - в понятие "фиксированный платеж" включаются взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей. То же самое Минфин говорил и намного ранее - почти сразу после введения данной системы исчисления взносов, и до сих пор не менял свою точку зрения.
Однако в новом письме ведомство высказало диаметрально иной подход: фиксированным размером признается размер взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле как произведение МРОТ на количество месяцев в году и тарифов взносов в ПФ и ФФОМС. При этом сумма взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика взносов.
Таким образом, на взносы в размере 1% от превышения дохода ИП без работников суммы налогов (ведомство в данном случае сказало о налоге по УСН "доходы") не уменьшают.
При этом ИП на УСН "доходы", производящие выплаты физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные взносы в ПФ и ФФОМС (а также в ФСС за работников) как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50%, указал Минфин. В отношении таких ИП оговорка "в фиксированном размере" в НК отсутствует, не упоминает ее в отношении них и Минфин. Значит, можно сделать вывод, что ИП с работниками могут использовать в уменьшение налога по УСН "доходы" также и взносы в размере 1% с превышения доходов над суммой в 300 тысяч. Тут Минфин, по-видимому, согласен с ФНС.
Также ведомство указало, что при УСН можно уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей) на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде взносов, в том числе на сумму погашения задолженности по уплате взносов за истекшие отчетные периоды, уплаченную в данном налоговом (отчетном) периоде.
Пару ссылок по этой "замечательной" новости: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/12/9332 http://www.audit-it.ru/news/account/842709.html
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 24 Октября 2015, 05:17:08 |
|
| |