ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе - Страница 109 - Авиации СГВ форум



Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
КольцевДата: Понедельник, 09 Июня 2025, 10:31:35 | Сообщение # 3781
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует
Цитата kapral ()
Давно не заходил но вижу ничего не потерял ничего не изменилось.

Разве?

Цитата kapral ()
Поздравляю всех с Днем Победы желаю всем крепкого здоровья а остальное все купите


Вы изменились.
 
kapralДата: Вторник, 10 Июня 2025, 10:26:03 | Сообщение # 3782
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
А конкретно.

петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
СаняДата: Вторник, 10 Июня 2025, 11:59:47 | Сообщение # 3783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
kapral,
В этом году почему народ с Днем Победы не поздравил?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Июня 2025, 20:28:34 | Сообщение # 3784
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученик европейской школы устроил кровавый расстрел: сообщили о девяти погибших

Жуткая трагедия произошла во вторник утром в австрийском городе Грац. В полицию поступили сообщения о стрельбе в местной школе в районе Драйершютценгассе. Около 10 утра на место приехала полиция и спецподразделение «Кобра». Началась крупномасштабная полицейская операция. Министерство внутренних дел Австрии подтвердило, что в результате стрельбы есть погибшие: по меньшей мере жизни лишились 10 человек. Среди жертв и виновник расстрела – им оказался ученик этой же школы.

Случившееся в Граце, втором по величине городе Австрии, уже назвали самым смертоносным в послевоенной истории страны нападением.

Полицейская операция после сообщений о стрельбе в учебном заведении началась около 10 утра вторника. В школе были слышны выстрелы – один свидетель сообщил о порядка 20 выстрелах. Была поднята тревога.

Злоумышленник открыл огонь в двух классах. Предполагаемый преступник, как сообщается, был найден мертвым в одном из туалетов. Он был учеником BORG (Bundesoberstufenrealgymnasium, Высшая общеобразовательная средняя школа) и, по информации австрийской прессы, считал себя жертвой издевательств и буллинга.

Предполагается, что среди погибших оказался и сам стрелок. По данным полиции, это выходец из того же учебного заведения. По информации Kurier, полиция не исключает наличие второго преступника.

Изданию Krone удалось поговорить с мужем учительницы, которая в момент нападения забаррикадировалась в классе вместе со своими учениками. Она сообщила, что слышала несколько выстрелов. Родителям тех учеников, которым удалось сбежать, разрешили увидеть своих детей.

В распоряжении СМИ появилось ужасающее видео, на котором видно, как ученики прячутся в классе и спасаются бегством, в то время как стрелок убивает своих жертв.

В другом ролике видно, как охваченные ужасом ученики бегут по коридору и лестничному пролету, когда их выводят из здания вооруженные до зубов полицейские. Две школьницы, цепляясь друг за друга, пытаются выбраться из здания школы.

Массовое убийство закончилось только после того, как нападавший, бывший ученик, ставший жертвой травли, свел счеты с жизнью в школьном туалете.

Еще на одном видео пострадавших укладывают в ряд на носилках, в то время как десятки парамедиков оказывают им помощь. Некоторые из жертв накрыты белыми простынями.

Местные власти полагают, что при стрельбе использовалось несколько видов оружия. Они продолжают собирать воедино картину шокирующего инцидента, произошедшего во вторник утром.

Министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер и канцлер Кристиан Штокер направились в Грац. Мэр города Эльке Кар назвала стрельбу “ужасной трагедией”, добавив, что убийства “касаются всех нас": «Потребуется время, чтобы разобраться с этим».

Австрийские масс-медиа скупо сообщают о виновнике трагедии. Местные СМИ описали его как 22-летнего бывшего ученика, который был жертвой травли в этой школе. При этом сотрудники полиции сообщили, что стрелок ранее не привлекался к уголовной ответственности. Министр внутренних дел республики Герхард Карнер подтверждает, что преступник в прошлом был учеником гимназии, но ее он не окончил. “Все остальное, а на данный момент высказывалось множество предположений, является просто предположениями”, - заключил глава МВД, добавив, что продолжается активное расследование. Тем не менее, известно, что подозреваемый имел гражданство Австрии, жил в Граце и использовал два вида оружия (речь идет о пистолете и дробовике), которые, вероятно, находились у него на законных основаниях. На данном этапе невозможно предоставить информацию о вероятных мотивах.

Федеральный канцлер Австрии Кристиан Штокер заявил, что вторник, 10 июня, стал “темным днем в истории нашей страны”, назвав стрельбу в школе в Граце “национальной трагедией, которая глубоко потрясла всех нас". Глава правительства выразил свои соболезнования всем пострадавшим, сказав, что у него “пропал дар речи” от того, что школа, которая должна была стать безопасным местом для всех, была “потрясена таким актом насилия”. Он подтвердил планы провести общенациональную минуту молчания в 10 утра в среду, за которой последует трехдневный национальный траур.

В течение нескольких часов властями обсуждалась возможность наличия пособников стрелявшего, но в конце концов министр внутренних дел Карнер сделал вывод: „Я могу подтвердить, что это был преступник-одиночка“. О мотивах его страшного поступка можно продолжать только строить догадки, констатируют соответствующие органы.

Нынешняя австрийская трагедия разыгралась за несколько дней до десятой годовщины событий в том же Граце, где в июне 2015 года молодой мужчина въехал на своем автомобиле в толпу, в результате чего погибли три человека и еще 36 получили ранения. Как выяснилось, сидевший за рулем внедорожника Ален Ризванович (он из семьи выходцев из Боснии) умышленно убил и ранил пешеходов и велосипедистов, наехав на них со скоростью, по оценкам, до 100 километров в час. В 2016 году Ризванович был приговорен к пожизненному заключению. А утром 23 сентября 2023 года Ризванович был найден мертвым в своей одиночной камере

Вспомнившие о трагедии 2015 года в Граце СМИ не увидели пока непосредственной связи между событиями 10-летней давности и школьной бойней 10 июня 2025 года.

Хотя Австрия пользуется репутацией довольно тихой и безопасной страны, ее не обходят и проявления террористической деятельности. Так, 2 ноября 2020 года в выстрелы гремели в историческом центре Вены. Это нападение назвали одним из самых серьёзных в стране с 1985 года. Террористом оказался двадцатилетний Фейзулай Куйтим. Он родился в 2000 году в Мёдлинге (Нижняя Австрия) и вырос там в семье албанцев, выходцев из Северной Македонии. О Куйтиме было известно властям, потому что он был одним из примерно 90 австрийских исламистов, которые хотели поехать в Сирию. В октябре 2020 года Куйтим и его сообщник пытались купить боеприпасы для АК-47 в Словакии, после чего словацкая полиция предупредила австрийские спецслужбы об этом факте, однако это предупреждение было проигнорировано. Вечером в центре Вены террорист открыл огонь по людям, сидящим на верандах кафе, и прохожим на улицах. Сначала убийца застрелил 24-летнюю гражданку Германии, потом террорист застрелил еще двух человек. Террорист был застрелен сотрудниками полицейского спецподразделения. В результате теракта пострадало два десятка человек, 44-летняя австрийка скончалась от полученных травм в больнице. В итоге пять человек погибли, двадцать два (в том числе один полицейский) были ранены.

А 15 февраля 2025 года в Филлахе (Австрия) 23-летний сириец нанес серию случайных ударов ножом шести пешеходам. В результате нападения погиб 14-летний мальчик и еще пять человек получили ранения. На момент нападения подозреваемый, принесший присягу верности ИГИЛ («Исламское государство» – запрещенная в России террористическая группировка) имел законный вид на жительство в Австрии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 08:43:34 | Сообщение # 3785
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депутат Госдумы предложил признать логотип Renault фашистской символикой

Депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет предложил приравнять логотип французского автомобильного концерна Renault к фашистской символике в случае, если компания начнет производить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на Украине. Об этом он сообщил в интервью «РИА Новости» сегодня, 10 июня.

Такая мера станет «своего рода блоком для автоконцерна на работу в России», полагает парламентарий. По его убеждению, руководство Renault не может не знать о том, что «киевский режим, сплошь состоящий из военных преступников и нацистов», целенаправленно использует беспилотники для атак на гражданскую инфраструктуру и убийства мирных граждан.

При этом на момент публикации компания не подтверждала, что будет выпускать БПЛА на Украине. Ранее «Ъ» сообщал, что с предложением производить беспилотники для вооруженных сил Украины к Renault обратилось Минобороны Франции.

Божена Иванова


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 11 Июня 2025, 08:48:07 | Сообщение # 3786
Группа: Модератор
Сообщений: 4158
Статус: Отсутствует
Шеремет, у нас мульён авто ездит с логотипом "Рено" в стране, их тоже придется признать фашистскими ))
 
kapralДата: Среда, 11 Июня 2025, 10:04:12 | Сообщение # 3787
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
Я не президент чтобы поздравлять народ у меня нет таких полномочий

петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 12:24:58 | Сообщение # 3788
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата kapral ()
Я не президент чтобы поздравлять народ у меня нет таких полномочий

Понятно.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 12:43:53 | Сообщение # 3789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Евросоюз решил устроить себе дизельный кризис: топливо из российской нефти запретят

Еврокомиссия продолжает экспериментировать с санкциями против России. Последнее предложение — запретить импорт нефтепродуктов из российской нефти. Его обеспечивают Индия и Турция. Индийские НПЗ при этом являются крупнейшими поставщиками ЕС.

«Наконец, вводится запрет на ввоз продуктов нефтепереработки на основе российской нефти. Таким образом, мы хотим предотвратить попадание части российской сырой нефти на рынок ЕС через черный ход», — заявила вчера на презентации 18-го пакета санкций против России президент Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Предложение ЕК еще должно быть согласовано, но уже угрожает поставкам из Турции и Индии. Последняя стала за последние годы одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в ЕС и самым крупным — по дизельному топливу. По данным министерства торговли и промышленности Индии, в январе-марте 2025 года индийские НПЗ поставили на крупнейший хаб в Нидерландах нефтепродуктов на $ 2,32 млрд. Основные виды — авиакеросин и дизельное топливо. Всего — около 24 млн баррелей.

Это более чем на треть больше, чем все поставки нефтепродуктов из США в Нидерланды. По данным EIA, они составили в первом квартале 17,6 млн тонн.

Для индийских НПЗ такой бизнес выгоден, так как они покупают российскую нефть со скидкой.

«Рост экспорта нефтепродуктов в значительной степени объясняется снижением цен на российскую нефть, которая стала доступной благодаря потолку цены „Большой семерки“ и прямому отказу блока от экспорта нефти из России. По иронии судьбы, в то время как европейские страны избегают закупок сырой нефти напрямую из России, они продолжают полагаться на нефтепродукты, не имея четких указаний относительно сырой нефти, которая используется для производства этих продуктов», — говорил Platts управляющий директор по нефти и газу в Synergy Consulting Раджат Капур.

В то же время и для стран ЕС импорт нефтепродуктов из Индии выгоден. С 2022—2023 годов, когда Европа отказалась от нефти и нефтепродуктов из России, Индия стала главным альтернативным источником для стран ЕС по авиакеросину и, особенно, дизельному топливу.

С 2023 года доля российской нефти в импорте Индии выросла до трети всех поставок и в Европу поставляют нефтепродукты частные НПЗ — основные закупщики сырья из России.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что Турция также является один из крупнейших поставщиков дизельного топлива в Евросоюз за счет реэкспорта или высвободившихся собственных объемов.

«Турция для нас сейчас — это крупнейший рынок сбыта дизеля. Они существенно нарастили закупки с 2022 года, когда европейцы стали от него отказываться. И Турция, конечно, говорит, что это не реэкспорт, что они покупают дизель из России для своего внутреннего рынка и таким образом высвобождают объемы, которые производят сами», — говорит эксперт.

По его мнению, Евросоюз может спровоцировать дефицит на собственном топливном рынке.

«На один НПЗ в Индии может приходить как российская, так и иракская или саудовская нефть, и как разделить полученные продукты, совершенно непонятно. В любом случае, таким образом европейцы могут получить дефицит топлива на своем рынке и от этого нефтепродукты в Европе подорожают. Таким образом они ударят по собственной экономике. Ну, а Россия за счет поднявшихся цен на нефть может заработать столько же», — замечает Игорь Юшков.

Очевидно, что потенциальный запрет ЕС заставит рынок перестраиваться и поставки просто сменят потребителя. Однако на это уйдут месяцы, в течение которых Евросоюз может ждать новый дизельный кризис. Если сейчас дизельное топливо торгуется на Франкфуртской бирже по $ 622 за тонну, то в июне 2022 года его цена была вдвое выше — $ 1299 за тонну.

Показательно, что в день объявления новых санкций президент ЕК встречалась с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром и обсуждала укрепление сотрудничества и предстоящий саммит с премьер-министром Нарендрой Моди. Но, очевидно, ничего не сказала, какой «подарок» готовит Брюссель.

https://eadaily.com/ru....pretyat


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Июня 2025, 18:32:02 | Сообщение # 3790
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сумасшедших из Европы, собиравшихся в Одессе, не вылечит никто, кроме Путина

Накануне в Одессе завершился саммит «Украина — Юго-Восточная Европа», который можно охарактеризовать как собрание сумасшедшего дома. Например, Одессу ежедневно атакуют ВКС РФ, и только невменяемые могут лезть под обстрелы, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

Не совсем адекватными представляются и действия некоторых гостей саммита. Например, приехал президент Сербии Александр Вучич после того, как посетил Москву на 80-летие Победы России в Великой Отечественной войне. То Вучич заявляет о нейтралитете Сербии и своей неустрашимости в неприсоединении к антироссийским санкциям, то приезжает на саммит, цель которого — выразить политическую и практическую поддержку Украине, поддержать мирный план Зеленского и обсудить санкции против РФ.

Такое поведение, когда «в сознании человека сталкиваются противоречащие друг другу идеи, верования, ценности или поступки», называется «когнитивным диссонансом». По данным источников Euronews, участие «союзника Москвы» в саммите свидетельствует о том, что «Вучич внял критике за свою поездку на Парад Победы в Москву и переориентировался на достижение членства в ЕС». Что же, пусть верят в это.

Приехала на саммит и другая «нейтральная» страна — Молдавия, в отличие от Сербии, этот статус записан в её Конституции. Президент Майя Санду написала в соцсети, что Румыния и Молдавия вместе не позволят ослабить Украину, «чтобы Россия могла продолжить разрушать другие города, такие как Одесса, Кишинёв или Бухарест».

«И Молдавия, и Румыния, и вся Европа устоят и смогут устоять, пока высоко поднят щит Украины», — написала Санду.

Мания величия налицо.

Удивила и Греция — премьер Кириакос Мицотакис заявил о намерении «внести свой вклад в реконструкцию Одессы», так как она «является одним из важнейших центров греческого образования в диаспоре и штаб-квартирой Filiki Eteria — символа исторических и культурных связей двух стран». Следствие не вытекает из причины, но просматривается желание Греции претендовать на Одессу, что значительно выше её возможностей.

Также Мицотакис подчеркнул «заинтересованность» Греции в проектах по «восстановлению Украины, особенно в инфраструктурном и энергетическом секторах». Только не очень вменяемый человек может сегодня говорить о восстановлении Украины, когда не ясно, в каких границах она останется, но яснее ясного, что разрушения в указанных секторах катастрофические. Откуда у Греции деньги, которая в долгах как в шелках? Афины не замечают, что их намерение попилить бюджеты Брюсселя всем очевидны.

Приехали на саммит также премьеры Хорватии и Черногории, которые считают, что «безопасность Украины — это безопасность всей Европы». Правда, в чём выражается безопасность Украины, единой позиции нет. Но главное что-нибудь сказать, а там хоть трава не расти. Это первый признак болезни под названием «обсессивно-компульсивное расстройство», когда люди много обещают, но не выполняют.

Что делать России в этой ситуации полной невменяемости европейцев? Вероятно, лечить, доверимся доктору — президенту Владимиру Путину.

https://eadaily.com/ru....-putina


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Июня 2025, 18:38:07 | Сообщение # 3791
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Журналист Чей Боуз раскритиковал в соцсети X заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о новой помощи Украине.

"Дорогие европейцы. Как вы себя чувствуете сегодня? Как поживает ваша семья? Ваши дети? Как выглядит ваша улица, ваш город?" — говорится в публикации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Июня 2025, 18:38:23 | Сообщение # 3792
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
"Дорогие европейцы. Как вы себя чувствуете сегодня? Как поживает ваша семья? Ваши дети? Как выглядит ваша улица, ваш город?"


_9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Июня 2025, 21:16:02 | Сообщение # 3793
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«По-настоящему озадачивает»: дипломат о поездке Зеленского на саммит G7

Целесообразность поездки украинского президента Владимира Зеленского на саммит G7 не может не вызывать много вопросов, заявил в соцсети X британский дипломат Иан Прауд. Он напомнил, что тот является лидером страны, экономика которой считается одной из самых коррумпированных.

Кто-нибудь должен мне напомнить. Почему Зеленский, глава страны с 55-й по величине и одной из самых коррумпированных в мире экономик, едет на саммит G7? По-настоящему озадачивает, — подчеркнул дипломат.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Июня 2025, 22:25:20 | Сообщение # 3794
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зеленский приглашен на саммит НАТО в Гааге, но не будет принимать участие в рабочих мероприятиях, пишет The Times. Таким образом организаторы стремятся минимизировать вероятность его случайных встреч с Трампом.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Июня 2025, 22:26:28 | Сообщение # 3795
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Зеленский приглашен на саммит НАТО в Гааге, но не будет принимать участие в рабочих мероприятиях

наркоман как собака беспородная теперь


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Июля 2025, 22:05:19 | Сообщение # 3796
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европейский парламент (ЕП) отклонил вотум недоверия главе Европейской комиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен.

«Председатель ЕК фон дер Ляйен смогла успешно пережила вотум недоверия в ЕП, который был предложен преимущественно крайне правыми евродепутатами (...). Резолюция не получила достаточной поддержки, для принятия соответствующей инициативы необходимо большинство в две трети голосов», — передает агентство.

По словам авторов материала, несмотря на то, что вотум недоверия изначально имел мало шансов на успех, процедура стала для фон дер Ляйен «политической головной болью». Они пояснили, что все произошло невовремя, поскольку Еврокомиссия во главе с политиком в данный момент ведет переговоры с администрацией президента США Дональда Трампа о предотвращении высоких американских пошлин на товары из Евросоюза.

17 июня лидер оппозиционной партии Румынии «Альянс за объединение румын» Джеордже Симион сообщил, что в ЕП начался сбор подписей депутатов, чтобы вынести вотум недоверия фон дер Ляйен из-за скандала с закупками Евросоюзом вакцин от COVID-19 во время пандемии.

Расследование против политика началось в 2023 году, а 7 октября прошлого года начался судебный процесс. Главе ЕК были предъявлены обвинения в коррупции — ее обвинили в том, что она в частной переписке с главой фармацевтической компании Pfizer обсуждала закупку вакцин для ЕС, после чего удалила сообщения.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2025, 08:19:03 | Сообщение # 3797
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТАСС: Сербия приступает к разработке ядерной программы в мирных целях

Сербия приступила к подготовительным мероприятиям по реализации национальной программы развития атомной энергетики в гражданских целях. Соответствующее заявление сделала министр горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравка Джедович-Ханданович в ходе встречи с представителями Института ядерных наук.

Внесение поправок в Закон об энергетике создало правовые предпосылки для развития мирной ядерной энергетики, поскольку стратегическое планирование будущей энергобезопасности страны требует таких решений. Реализация программы невозможна без развития кадрового потенциала. Хотя у нас имеется хорошая база, мы намерены ее расширить, признав институт фундаментальной составляющей при формировании национальной атомной программы. Министерство как уполномоченный правительством координатор работает над созданием специализированного отдела по ядерной энергетике, цитирует министра издание «Вечерне новости».

Директор института Славко Димович подчеркнул намерение учреждения возглавить научное и образовательное направление сербской атомной программы. Цель института — стать региональным центром компетенций в сфере мирного использования атомной энергии. При институте сформирована экспертная комиссия, объединяющая профильных специалистов как внутри организации, так и внешних экспертов. Эта структура станет опорой государства в дальнейшем развитии гражданской ядерной энергетики, отметил он.

Сербский министр горнодобывающей промышленности и энергетики добавила, что завершается подготовка предварительного технического анализа по внедрению мирной атомной энергетики. Этот документ, являющийся первым этапом программы, определит возможные рыночные и технологические сценарии, на основании которых будут приниматься последующие решения.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2025, 08:20:25 | Сообщение # 3798
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сербия приступает к разработке ядерной программы в мирных целях

Але, Трамп!
Тебе не кажется, что по Сербии пора наипнуть бомбами, как по Ирану?
И Нетаньяху позови в сообщники.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 11 Июля 2025, 08:41:21 | Сообщение # 3799
Группа: Модератор
Сообщений: 4158
Статус: Отсутствует
Саня, Зеркальное отражение Ирана.Тут уже "тренироваться" будут не США, а европейцы.Дурной пример заразительный.
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2025, 08:50:25 | Сообщение # 3800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Думаю, в ближайшие годы мир увидит пополнение в странах владеющих ядерным оружием.
Это единственное остается средство для сохранения странами своих суверенитетов и приблизит мир к ядерной войне, ибо количество неадекватов в руководствах странами зашкаливает.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 11 Июля 2025, 08:54:58 | Сообщение # 3801
Группа: Модератор
Сообщений: 4158
Статус: Отсутствует
Саня, Все верно!
 
СаняДата: Понедельник, 14 Июля 2025, 13:39:24 | Сообщение # 3802
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выплаты стран Евросоюза за российские энергоресурсы достигли €22 млрд за 2024 год, несмотря на действующие более трех лет ограничения и санкции, сообщает польское издание Gazeta Prawna. По его данным, эта сумма превышает размер помощи, выделенной Украине.

Несмотря на политику ограничения импорта ископаемого топлива из России, действующую уже более трех лет, страны Евросоюза продолжают переводить миллиарды евро российским экспортерам. <…> Только в 2024 году страны ЕС заплатили России за энергоресурсы €22 млрд — больше, чем было передано Украине в качестве помощи, — говорится в материале.

Издание отмечает, что достижение полной независимости от российского топлива возможно только к концу 2027 года. Однако для этого потребуются изменения в регулировании поставок и ужесточение санкций.

Ранее немецкий политолог Александр Рар заявил, что планируемые Евросоюзом новые антироссийские санкции станут последним средством объединения против России. Так он прокомментировал намерение Европы сдержать новыми рестрикциями продвижение российских войск на Украине.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Июля 2025, 19:55:45 | Сообщение # 3803
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
❗️ США и ЕС достигли договоренности о поставках оружия Киеву, расходы за него лягут на Европу — Трамп

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Июля 2025, 19:56:32 | Сообщение # 3804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
США и ЕС достигли договоренности о поставках оружия Киеву, расходы за него лягут на Европу — Трамп


Несчастные европейцы.
Мерц отдаст патриоты купленные давно за 500 тысяч, а купит взамен в три раза дороже.
Молодец Трамп! _7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Июля 2025, 16:33:45 | Сообщение # 3805
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп переложил конфликт на Украине на плечи Европы, написал в соцсети X аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович.

"Трамп, по сути, передал войну Европе. Он продаст европейским союзникам много оружия, с которым они смогут делать все, что захотят", — говорится в публикации.

Кошкович добавил, что Европа получает 30-процентные тарифы и обязательство покупать американское оружие.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Июля 2025, 15:35:33 | Сообщение # 3806
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 16 июл - РИА Новости.

Договоры Евросоюза не позволяют использовать средства ЕС для закупки вооружения США для Украины, заявил еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс агентству Блумберг.

Как отметило Блумберг, Кубилюс предположил, что затраты Европейского союза на оборону будут в 40 раз меньше национальных затрат на оборону каждого государства-члена интеграционного объединения в течение нового бюджетного периода с 2028 по 2034 годы.

"Договоры блока (Евросоюза - ред.) не позволяют использовать средства ЕС для закупки вооружения США для Украины", - привело агентство слова еврокомиссара.

Блумберг добавило со ссылкой на Кубилюса, что страны-участницы Европейского союза можно "убедить" использовать программу заемов на 150 миллиардов евро для совместных закупок вооружения, что может освободить финансы самих государств для покупок оружия у Штатов.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду представит свое предложение по размерам и статьям расходов нового многолетнего бюджета Евросоюза (MFF) на период с 2028 по 2034 годы, который эксперты заранее назвали "несостоятельным". Новый долгосрочный бюджет Евросоюза на 2028-2034 годы может включать 88 миллиардов евро для помощи Украине, сообщало ранее издание Politico со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении проект документа.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Июля 2025, 17:20:48 | Сообщение # 3807
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости.

Москва считает себя вправе применять оружие против военных объектов стран, которые позволяют Киеву своим вооружением бить вглубь России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия считает себя вправе применять свое оружие против военных объектов тех стран, которые позволят применять свое (дальнобойное - ред.) оружие против России. В случае же дальнейшей эскалации конфликта будем отвечать решительно и зеркально", - сказала Захарова на брифинге.

Она уточнила, что дальнобойные ракеты исключают их независимое использование ВСУ.
"Использование дальнобойных систем без прямого участия военных специалистов стран-производителей этих систем... По сути, военнослужащие ФРГ окажутся напрямую вовлеченными в планирование и осуществление боевых операций против нашей страны в случае применение упомянутых Taurus или их модификаций под другими вывесками", - отметила Захарова.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Июля 2025, 17:21:19 | Сообщение # 3808
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Россия считает себя вправе применять свое оружие против военных объектов тех стран, которые позволят применять свое (дальнобойное - ред.) оружие против России.


Это впервые заявлено.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июля 2025, 16:31:29 | Сообщение # 3809
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Министры финансов Германии и Нидерландов Ларс Клингбайль и Элко Хейнен выступили против совместных кредитов Евросоюза, отмечая, что не хотят участвовать в подобных инициативах.

"Я против совместных займов. Нидерланды в этом никогда не участвовали и не будут", - заявил глава нидерландского минфина в интервью агентству Рейтер.

Как напомнило агентство, в 2020 году страны-участницы Европейского союза согласились взять общий кредит на сумму в 800 миллиардов евро для восстановления после пандемии COVID-19. Тогда, как и сейчас, ряд стран, включая Данию, Финляндию, Нидерланды и Германию, были против, отказываясь платить за страны Южной Европы.

"Это был первый и последний раз", - подчеркнул министр финансов Германии.
По словам Клингбайля, Евросоюз брал совместный кредит, потому что ситуация была кризисной, однако сейчас кризиса нет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июля 2025, 20:01:10 | Сообщение # 3810
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент США Дональд Трамп ужесточил требования в переговорах по торговой сделке с ЕС – как сообщила газета Financial Times, он теперь настаивает на включении в нее минимальных пошлин в размере от 15 до 20%.

Со ссылкой на источники, знакомые с ходом консультаций, издание пишет: "Ужесточение позиции… направлено на проверку болевого порога ЕС".

Администрация США ранее обсуждала с Евросоюзом соглашение, предполагающее базовый тариф на большинство товаров в размере 10%. Но теперь Трамп решил проверить "болевой порог" ЕС, подняв требования по тарифам до 15–20%, говорится в материале.

Источники газеты утверждают: хозяина Белого дома также не удовлетворило последнее предложение Евросоюза снизить пошлины на автомобили. В администрации заявили, что Вашингтон готов сохранить 25%-ные пошлины для автоотрасли, даже если сделка с Евросоюзом состоится.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Июля 2025, 18:20:59 | Сообщение # 3811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВАШИНГТОН, 20 июл - РИА Новости.

США не дадут Евросоюзу новой отсрочки по введению повышенной импортной пошлины, которая вступит в силу с первого августа, сообщил в воскресенье глава американского минторга Роберт Латник.
«
"Нет, это жесткий срок, поэтому первого августа вступят в силу новые пошлины", - заявил он в интервью телеканалу CBS News, отвечая на вопрос, могут ли власти США дать ЕС новую отсрочку.

По словам чиновника, несмотря на предстоящее введение повышенных пошлин, "ничто не мешает" Брюсселю и другим торговым партнерам Вашингтона продолжать вести переговоры с американской администрацией.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 21:35:03 | Сообщение # 3812
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости, Надежда Сарапина.

ЕС в очередной раз приходится корректировать расходы из-за украинского конфликта: надо затыкать и собственные финансовые дыры, и киевского режима с его огромным бюджетным дефицитом. Дело осложняет сокращение американской поддержки. О планах Брюсселя — в материале РИА Новости.

Финансовый провал

Высокопоставленный европейский чиновник сообщил Financial Times, что в ЕС рассчитывали на прекращение огня в 2025-м, но теперь на это не надеются. А средств для покрытия дефицита украинского бюджета в 19 миллиардов долларов пока нет. В ЕК срочно их ищут.

Среди вариантов — гранты от G7. Их запишут как "внебюджетный внешний трансферт", целевые траты на оборону. В Киеве считают, что это позволит не только поддержать Украину, но и облегчит странам НАТО выполнение обязательства по увеличению военных расходов до пяти процентов ВВП.

Также собираются увеличить передаваемые режиму Зеленского доходы от замороженных российских активов, инвестировав их в более рисковые инструменты.

В МВФ считают, что финансовые потребности Киева удастся удовлетворить только при условии завершения конфликта не позже середины 2026-го. Ни Украина, ни ЕС не верят в этот сценарий, тем не менее разобраться с проблемой надо до зимы, объясняет FT со ссылкой на одного из евродипломатов.

Легко сказать

Как — большой вопрос. Выбор невелик: повышение налогов, урезание отдельных статей расходов, эмиссия облигаций для заимствований на внутреннем рынке. Наконец, попросить в долг у международных финансовых организаций, отмечает экономист Леонид Хазанов.
"Все это чревато долгими политическими распрями — никто не желает платить из своего кармана, не говоря уже о недовольстве населения. Ведь экономить станут на самых незащищенных — пенсионерах, безработных. Не исключены массовые протесты", — добавляет он.

Прецедент с возвратом пошлин на ввоз украинской сельхозпродукции показал: в ЕК вынуждены прислушиваться к требованиям граждан. В июне торговые преференции Киева, действовавшие с 2022-го, отменили, вернув весьма скромные квоты. Возражения Киева при этом проигнорировали.

Ну а расхищение российских средств противоречит всем нормам международного права и подрывает доверие к еврозоне. Конечно, это никого не останавливает. Но дивидендов не хватает, а рискованная стратегия инвестирования вряд ли сильно изменит ситуацию.

"Остается эмиссия. У ЕС просто нет достаточных ресурсов ни на гранты, ни на что-то другое, поэтому бюджетный дефицит Украины, полагаю, покроют за счет печатного станка", — говорит доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. По его словам, это усилит инфляционное давление, причем по всему миру.

Разрушительный план

Не все гладко и с долгосрочной перспективой. Согласно представленному Урсулой фон дер Ляйен проекту, бюджет ЕС на 2028-2034 годы — два триллиона евро. Помощь Украине — порядка 100 миллиардов.

План главы ЕК никому не понравился: кто его профинансирует — неясно. Германию возмутило предложение обложить дополнительными налогами бизнес.

"Об этом абсолютно не может быть речи. У ЕС нет и никакой правовой основы для этого.

Мы могли бы принять такое решение единогласно, если бы требовалось. Но я со всей определенностью утверждаю: Германия на это не пойдет", — заявил канцлер Фридрих Мерц.
И добавил: правительство как раз в данный момент снижает налоговую нагрузку на бизнес, "а не создает пространство для того, чтобы ЕС мог ее повысить".

В Финляндии сочли бюджет "чрезмерным". "Несмотря на правильные приоритеты, общая рамочная программа должна быть более сдержанной. Мы против создания новых финансовых инструментов на уровне ЕС, таких как инструмент восстановления за счет заимствований", — сказал премьер-министр Петтери Орпо.

Глава венгерского кабмина Виктор Орбан вообще думает, что план ЕК разрушит Евросоюз. "Вряд ли этот бюджет переживет следующий год. Еврокомиссии придется или открыто отозвать его, или постепенно отступать и переписывать. Я вижу это по реакции: никто не одобрил бюджет брюссельских бюрократов", — отметил он в эфире радио Kossuth.
Похоже, довольны только в Польше. "Нам грозило стать плательщиками нетто. А мы снова самые крупные бенефициары. Это огромный успех", — не скрывал радости в телеэфире министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Из-за санкций и энергокризиса экономика ЕС переживает не лучшие времена. К тому же из 27 стран финансовыми донорами выступают лишь девять, так что внутренние отношения обостряются, указывает Белхароев. А ЕК только подливает масла в огонь. По мере продолжения войны разногласия будут усиливаться, а дефицит украинского бюджета — расти, требуя все больших вливаний, которые Европа попросту не сможет себе позволить.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 12:00:02 | Сообщение # 3813
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нет у революции начала: Германия развернула бюджет ЕС

Еврокомиссия (ЕК) предложила новый революционный проект бюджета для ЕС, в котором общеевропейские расходы разом вырастут почти вдвое. Предполагается, что за счет увеличения общих трат не только будет обеспечено выполнение множества задач (в том числе военных), но и укреплено «единство» Евросоюза. Однако это начинание председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен встретило жесткое сопротивление, в том числе и у нее на родине, в Германии. В итоге проект бюджета может провалиться. Почему европейские страны недовольны идеями Брюсселя, разбирались «Известия».

Мини-бюджет для макрогосударства

В «обычных» государствах бюджет является ключевой частью национальных финансов, обеспечивая крупную долю в экономике. В США таковая составляет около 20% ВВП, в России — 30%, в европейских странах вроде Франции и Германии с их дорогой социалкой и высокими налогами — до 40%. ЕС как наднациональное образование этим похвастать не может. Средства для общеевропейского бюджета составляют лишь небольшую часть расходов отдельных стран. Например, в 2025 году все бюджетные расходы Брюсселя должны составить около €190 млрд, что меньше 1% от ВВП союза.

Бюджеты в ЕС принимаются сроком на семь лет на уровне концепции, а затем актуализируются перед каждым годом в зависимости от текущей экономической ситуации и прочих обстоятельств. Но, как правило, утвержденные расходы радикально не меняются. Сейчас действует финансовый закон на 2021–2027 годы, соответственно, бюджет, который рассматривается в настоящий момент, приходится на период 2028–2034 годов. В отличие от бюджетов отдельных государств бюджет ЕС не является всеобъемлющим. Обычно он нацелен на выполнение нескольких задач, в частности общей сельскохозяйственной политики (многочисленные выплаты субсидий как раз относятся к этому), обеспечения функционирования общего рынка, выравнивания социально-экономической картины в разных странах союза, внешнеполитических задач и т.д.

Общий размер бюджета, предложенного Еврокомиссией во главе с фон дер Ляйен — около €2 трлн. Это более чем в полтора раза больше предыдущей семилетней версии. Важно, что эта сумма намного больше не только в «сырых» показателях, но и с поправкой на ожидаемую инфляцию. Даже с учетом роста цен в указанные семь лет прибавка составит около 25%. Достаточно радикальный рост расходов — на первый взгляд.

Если же считать в валовом национальном доходе (метрика, отличная от ВВП), то рост становится куда менее впечатляющим. Если текущий бюджет составлял примерно 1,13% ВНД, то следующий — 1,26%. Разумеется, реальные цифры ВНД могут оказаться меньше ожидаемого, и это довольно реалистичный сценарий — но пока они не реализовались, увеличение расходов выглядит сравнительно небольшим. Есть и еще одна важная оговорка. С 2028 года ЕС начнет выплачивать долги, набранные для фонда восстановления от пандемии, — это около €25 млрд в год. С такой поправкой разница будет еще меньше.

Приоритеты в расходах в следующем семилетнем бюджете претерпят достаточно серьезные изменения. Ключевая статья расходов — субсидии сельскому хозяйству — будет радикально сокращена, составив в общей сложности около €300 млрд. При этом €590 млрд зарезервировано под фонд развития конкурентоспособности, процветания и безопасности, из которых примерно 450 млрд пойдут на поддержку европейских компаний, которым сейчас тяжело конкурировать с иностранными игроками. Наконец, €100 млрд будет выделено на помощь Украине. Учитывая, что расходы будут разбиты на семь лет, эта сумма не так значительна, как выглядит. Тем не менее она стала базисом для недовольства ряда членов ЕС.

Променяли фермеров на Украину

Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо заявил, что ЕС решил пожертвовать своими фермерами ради Украины. Действительно, размер расходов на поддержание украинской государственности лишь немногим больше сокращения трат на сельское хозяйство. Последнее, кстати, просядет еще сильнее, если держать в уме инфляцию — за семь лет евро должен обесцениться как минимум на 10%.

Однако Венгрия, которая часто ведет себя вразрез с европейским мейнстримом, в том числе и в вопросах Украины, не совсем показательна. Гораздо интереснее, что бюджет встретил жесткое сопротивление со стороны ключевых государств Евросоюза. В первую очередь речь о Германии. Канцлер Фридрих Мерц был недоволен предложениями фон дер Ляйен (Мерц является не только ее соотечественником, но и однопартийцем — они оба представляют правящий сейчас в ФРГ Христианско-демократический союз (ХДС). Мерц заявил, что всеобъемлющее увеличение бюджета ЕС неприемлемо в то время, когда все государства-члены прилагают значительные усилия для консолидации своих национальных бюджетов.

В Брюсселе, вероятно, должны были предвидеть резкую реакцию Берлина, поскольку немецкое правительство еще в прошлом месяце четко обозначило свои «красные линии» в позиционном документе для ЕС. Власти ФРГ подчеркивали, что увеличение бюджета невозможно. Кроме того, Германия отвергла продолжение совместных заимствований ЕС, введенных во время пандемии, что означает: любые дополнительные расходы на новые проекты придется покрывать за счет сокращения других статей бюджета.

Критика бюджета не ограничилась Германией. Министр финансов Нидерландов Элко Хейнен заявил, что ЕС должен фокусироваться не на том, как больше тратить, а как более эффективно расходовать имеющееся. В целом законопроект подвергся критике в Европарламенте от представителей буквально всех фракций. Увеличение расходов на деле оказывается не таким уж и большим, но европейские страны не готовы даже к этому.

Это совершенно неудивительно. Практически все страны союза собираются увеличивать заимствования сами. ФРГ, к примеру, готовится к росту расходов (в том числе и военных) на сотни миллиардов евро, профинансировать которые можно только за счет увеличения долга. Франция страдает от хронического дефицита бюджета, который никак не удается сократить. Отметки госдолга могут в ближайшие годы подойти к опасным значениям. Италия и так уже много лет фактически субсидируется за счет стран Северной и Центральной Европы, что вызывает у последних недовольство. Но и там бюджетные проблемы нарастают — о ситуации в Финляндии «Известия» недавно писали.

В итоге доходности по облигациям европейских стран направляются к многолетним максимумам — и это в условиях постепенного смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ. То есть для сведения концов государствам ЕС и так придется занимать много и дорого — и этот тренд, скорее всего, на годы вперед. Исполнять желания Брюсселя по увеличению расходов в этой ситуации они совершенно не намерены.

Скорее всего, в ближайшие недели или месяцы бюджет сильно потеряет в весе и предстанет куда более «обезжиренным», чтобы никого не раздражать. Соответственно, программа фон дер Ляйен по большему сплочению и федерализации европейской экономики также будет торпедирована. Впрочем, было трудно ожидать обратного, учитывая растущие трения в союзе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Июля 2025, 15:24:33 | Сообщение # 3814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С введением новой биометрической системы въезда и выезда в Евросоюзе (ЕС) усилится контроль за пребыванием россиян в странах объединения. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Евросоюз объявил дату запуска Системы въезда-выезда (EES) — 12 октября. По данным АТОР, внедрение системы займет 180 дней и завершится 9 апреля следующего года.

Российские путешественники, как и граждане других неевропейских стран, могут находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней в течение любых 180 дней. С внедрением EES контроль за их пребыванием станет строже.

EES свяжет все внешние границы Шенгенской зоны с центральной базой данных под управлением агентства eu-LISA. В систему войдут все страны Евросоюза, кроме Ирландии, а также Исландия, Норвегия и Швейцария.

Граждане стран, не входящих в ЕС, при первом пересечении границы должны будут сдать отпечатки пальцев и пройти биометрическое сканирование. При следующих визитах в течение трех лет потребуется только сканирование лица. Отказ предоставить биометрические данные приведет к отказу во въезде. Детей до 12 лет от сдачи отпечатков освободили.

Для въезда в страны Шенгенской зоны будут действительны как биометрические, так и небиометрические паспорта. Однако на практике все больше стран не принимают небиометрические паспорта граждан России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Июля 2025, 10:48:37 | Сообщение # 3815
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы усвоили урок Трампа»: греки не знают, куда девать оливковое масло

Столкнувшись с угрозой введения 30% пошлины на европейскую продукцию, объявленной президентом США Дональдом Трампом, греческие производители оливкового масла пытаются переориентироваться на новые рынки.

Один из них, Константинос Пападопулос, владелец семейного бизнеса в регионе Варвасаина, немедленно отреагировал на новость весной и начал искать новых клиентов за пределами США, о чем сообщает Reuters. Всего за несколько недель Пападопулос получил дистрибьюторское соглашение в Бразилии, на рынке, где традиционно доминирует португальское масло. Первая партия — 15 000 бутылок — ожидается в порту Итапоа через две недели. Тем временем компания готовится подписать ещё один крупный контракт с клиентом из Австралии.

«Думаю, мы усвоили урок Трампа: давайте не будем делать ставку на один рынок и всегда иметь альтернативы», — сказал Пападопулос агентству Reuters, осматривая склады, заполненные цистернами и бутылками масла первого холодного отжима.

Решение греческого производителя отражает распространенную обеспокоенность европейских экспортеров. Греция занимает пятое место по экспорту оливкового масла в США, ежегодно отправляя через Атлантику от 8000 до 10 000 тонн. Другие крупные европейские производители — Испания, Италия и Португалия — сталкиваются с той же проблемой. Речь о значительной зависимостью от американского рынка.

https://eadaily.com/ru....e-maslo


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: