Дата: Среда, 21 Июня 2017, 10:35:33 | Сообщение # 1191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Восточной Европе Владимир Путин популярнее Дональда Трампа
По данным социсследования, президент России оказался популярнее лидера США в большинстве восточноевропейских стран
Президент России Владимир Путин в большинстве стран Восточной Европы популярнее главы США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного международной исследовательской организацией "Глобсек" в семи восточноевропейских странах - членах ЕС и НАТО - Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Хорватии и Чехии.
По данным опроса исследовательского центра "Глобсек" (есть в распоряжении «Известий»), российский президент Владимир Путин в пяти странах Восточной Европы оказался популярнее своего американского коллеги Дональда Трампа. Наибольшие симпатии к российскому лидеру испытывают граждане Болгарии (Владимир Путин - 70%, Дональд Трамп – 37%). Затем следует Румыния (47% и 40% соответственно), Хорватия (46% и 20%), Венгрия (44% и 29%) и Словакия (41% и 21%).
В Чехии популярность двух лидеров близка (Владимир Путин – 32%, Дональд Трамп – 36%), и лишь поляки отдают очевидное предпочтение американскому президенту (35%) перед президентом России (10%).
Что касается сравнения российского президента и немецкого канцлера, то по уровню симпатии Владимир Путин обогнал Ангелу Меркель в Болгарии, Венгрии, Словакии и Чехии.
В компании "Глобсек" «Известиям» рассказали, что опрос проводился с февраля по апрель этого года путем индивидуальных интервью. Всего опрошено было 7212 человек. Выборка респондентов осуществлялась по полу, возрасту, образованию и месту жительства.
Президент России четыре года подряд занимает первую строчку списка самых влиятельных людей в мире по версии журнала Forbes (Лидер США Дональд Трамп занял второе место, третье досталось немецкому канцлеру Ангеле Меркель).
- Страны Восточной Европы – консервативные. Это общества, в которых преобладают традиционные и религиозные ценности. Для этих стран характерен патриотизм. Поэтому космополитизм (идеология мирового гражданства, отрицающего государственный и национальный суверенитет – «Известия») современного Запада вызывает у многих жителей региона отторжение. Что касается низкого рейтинга Трампа, то он также объясняется тем, что лидер США пока еще ничего не сделал, чтобы к нему хоть как-то можно было относиться. Он лишь продолжает курс предыдущей администрации и Барака Обамы, - пояснил «Известиям» политолог, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
"Глобсек" – международная неправительственная исследовательская организация, действующая с 1993 года. С 2005-го она выступает организатором крупного международного форума по безопасности в Братиславе, где принимают участие главы государств и представители НАТОи ЕС. В рамках организации функционирует Институт политики "Глобсек", публикующий аналитические материалы, а также образовательный академический центр.
Дата: Среда, 21 Июня 2017, 16:47:59 | Сообщение # 1192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если пьяный украинский артиллерист шарахнет по химзаводу в Донбассе – достанется и Европе
Экологическая катастрофа, которая может произойти из-за отсутствия контроля над промышленными предприятиями Донбасса, расположенными на подконтрольной Киеву территории, нанесет серьезный ущерб не только Украине и республикам, но и Европе. Об этом в рамках «круглого стола» в Луганске заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
По его словам, вопрос экологического контроля должен быть вынесен в повестку дня международных организаций.
«Это вопросы глобального характера, они не местечкового уровня и поднимать мы их должны на разных мероприятиях разного уровня… Это вопрос мирового значения. Если допустить экологическую катастрофу на Донбассе, она обязательно коснется и Российской Федерации. Мало того, я не зря сказал, что эта катастрофа может прийти и в Европу», — заявил Плотницкий.
Дата: Четверг, 22 Июня 2017, 09:08:58 | Сообщение # 1193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Париже пытались ограбить главу делегации "Рособоронэкспорта"
ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 21 июня. /ТАСС/. Глава делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев на авиасалоне "Ле- Бурже-2017" во Франции подвергся нападению с целью ограбления в одном из районов Парижа, он получил незначительные травмы, угрозы его здоровью нет, сообщила пресс-секретарь ФСВТС России Мария Воробьева.
"Вечером 20 июня 2017 г. в Париже в районе Сан-Дени на Сергея Корнева, руководителя делегации "Рособоронэкспорта" на авиасалоне в Ле-Бурже, было совершено разбойное нападение с целью ограбления. Сергей Корнев, возвращаясь после окончания работы выставки, находился в этот момент в автомобиле. На выезде из тоннеля грабители, разбив стекло и угрожая физической расправой, потребовали деньги и ценности. Благодаря быстрой реакции и самообладанию, Сергею Корневу удалось сохранить при себе паспорт и документы", - сказала Воробьева. По ее словам, в ходе нападения Корнев "получил незначительные травмы и, к счастью, его здоровью ничего не угрожает". "Госпитализация не потребовалась. Водитель автомобиля физически не пострадал", - сказала она.
Воробьева также рассказала, что посольство России во Франции находится в тесном контакте с французскими правоохранительными органами в связи с данным инцидентом. "Полиция начала расследование. Задержано четверо подозреваемых. ФСВТС России держит этот вопрос на особом контроле", - уточнила Воробьева.
Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 11:49:03 | Сообщение # 1194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон на связи
Макрон после успешных парламентских выборов, вчера порвал несколько шаблонов, сделав ряд скандальных заявлений связанных с изменениями во внешней политике Франции.
1. Макрон призывает к изменению миграционной политики ЕС, которая очевидно не работает и нуждается в решительном пересмотре. 2. Макрон заявляет, что вторжение в Ливию было ошибкой и Франция поучаствовала в уничтожении суверенного государства. Типа, извините. Ливию это понятное дело уже не вернет. Но зато можно пнуть республиканцев и Саркози. 3. Макрон не хочет, чтобы нечто подобное повторилось в Сирии, и Франция не будет настаивать на уходе Асада, которому сейчас нет альтернативы. Франция также будет поддерживать территориальную целостность Сирии. 4. Макрон считает, что борьба с терроризмом невозможна без участия России, а самого Путина он очень уважает.
Выглядит как такая себе попытка перехватить часть политической повестки французских правых, заодно свалив политическую ответственность за провальную политику в Ливии и Сирии на предшественников, чтобы расчистить себе пространство для маневров, не будучи скованным предыдущими обязательствами Франции в Ливийской и Сирийской войне. В целом, достаточно грамотный шаг со стороны Макрона, который продолжает попытки усидеть на двух стульях, пытаясь понравится и левым и правым. Но в долгосрочной перспективе, его политическое будущее будет зависеть от того, сможет ли он переломить негативные тренды в экономике, которые подрубили рейтинг Олланда и фактически утопили Социалистическую партию. Как уже было опытным путем установлено на примере Саркози и Олланда, "маленькие победоносные войны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке не спасают от политического банкротства.
Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 13:07:57 | Сообщение # 1195
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Интересно, а тогда эта статья - фантазии на тему?
Не надо хамить незнакомцам, особенно, если они русские! 22 июня 2017 4 054
241
Как победим. Французскую прессу шокировала погоня русских за бандитами по Парижу
Заглянув на сон грядущий в сводку новостей, я лишний раз убедилась: так победим.
Сами по себе заголовки уже звучат как руководство к действию: «Двое русских преследуют своих агрессоров до самых неблагополучных кварталов ».
Гнойная репутация подпарижского пригорода Сен-Дени давно превзошла славу всех "лежбищ" и "малин". И каждый француз хорошо знает, что даже среди бела дня, если вы останавливаетесь там нa светофоре, все двери вашей машины должны быть заблокированы, a стёкла подняты, без единой щели.
Двое русских, оказавшихся на злополучном перекрёстке во вторник, 20 июня, этого не сделали. И потому получили внезапный "визит" на заднее сиденье, откуда пара проезжавших на мопеде "местных" выхватила лежавший там портфель и рванула прочь.
При всей своей ушлости пара на мопеде тоже не могла знать всего на свете, и в частности - того, что мужчина, которому принадлежал портфель, оказался русским, представителем фирмы, работающей, по утверждению прессы, для "русского правительства".
Мужчина ехал в сопровождении телохранителя. А телохранителем была, между прочим, женщина.
Вам, может быть, не в новинку такое положение дел, если вспомнить про коней на скаку, горящие избы и многое другое, по сравнению с чем пара чернокожих воинов на мопеде определяется обычной формулировкой "эка невидаль".
А вот пару на мопеде, равно как их близких и знакомых, а также, позднее, французскую полицию и прессу дальнейшее развитие событий повергло в ступор.
Русские в ограбленной машине пустились в погоню за парой на мопеде, объездили за ними практически весь город в его самых худших проявлениях, пока пара на мопеде не поняла, что оторваться ей не удастся, и не привела своих преследователей в самое логово всей местной "братвы", где навстречу гонщикам в несколько секунд вышло более 50 человек.
В подобных случаях французская полиция останавливается ещё до въезда в "квартал", прекрасно зная, что тронь она пальцем любого местного нарушителя, крикливые "восстания" с битьём стёкол машин и объёмными поджогами пойдут чередой.
Поэтому "братва" оцепенела от неожиданности, когда оба вроде бы "пострадавших" в ярости вылезли из машины и схватили за грудки пару на мопеде, ничуть не беспокоясь о том, что оказались в окружении огнедышащей толпы.
Как там всё дальше происходило, могут рассказать только те самые "двое русских", поразившие мир, и местная братва, настолько обалдевшая от происходящего, что никак не отреагировала на непонятные ей, но по всей видимости жёсткие слова (из лексикона "русское правительство"...) и даже стерпела несколько тычков и толчков, которые "двое русских" успели щедро раздать по сторонам всем желающим.
Но и это ещё не всё. Тот самый "Песец в созвездии Весов", которого часто поминают в интересных обстоятельствах, что называется, вас ждёт впереди:
После того, как пара из машины заполучила назад свой портфель от пары на мопеде и перебросилась объяснениями с всё прирастающей в количестве братвой, на место происшествия всё-таки вызвали полицию.
Причём, по некоторым сведениям, полицию вызвала братва, а не русские. Она, братва, настолько впала в шок от русского вторжения в свои владения, до сих пор находившиeся в категории неприкасаемых, что, по Пушкину, лучше выдумать просто не смогла.
И потому решила обезопаситься. На всякий случай. "Медведь всё-таки, не хорёк" (с)
В ещё больший ступор впала полиция, явившись на место и узрев ситуацию. Сама не своя от неожиданной удачи, полиция схватила четырёх : двоих с мопеда и ещё двоих, из толпы, чтоб не возникали.
И теперь против всех четверых заведено дело в прокуратуре Бобиньи. Всех, ясное дело, отпустят с миром, как всегда. Но урок добрым молодцам останется.
Не надо хамить незнакомым мужчинам, как говорил герой Бельмондо. И тем более женщинам.
В каждом незнакомце, под самой европейской на вид личиной, может запросто скрываться русский агрессор.
P.S. Ну и для тех, кто думает, что автор преувеличивает:
Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 13:45:34 | Сообщение # 1196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Spiegel узнал о слежке немецкой разведки за американскими госструктурами
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Федеральная разведывательная служба Германии (BND) восемь лет шпионила за американскими государственными учреждениями, сообщает Der Spiegel http://www.spiegel.de/politik....06.html со ссылкой на разведдокументы.
Журнал отмечает, что с 1998 по 2006 год немецкие спецслужбы следили за Белым домом, компанией Lockheed Martin, организацией Human Rights Watch, NASA, а также за такими военными структурами, как Корпус морской пехоты и Разведывательное управление Минобороны США.
Кроме того, Федеральная разведслужба Германии шпионила за иностранными дипломатическими учреждениями и международными организациями, которые находятся в Вашингтоне.
Ранее издание сообщало, что немецкие спецслужбы вели слежку за Интерполом, а также за редакциями крупнейших международных СМИ.
"Шпионский скандал" начался в ФРГ в 2015 году, когда выяснилось, что разведка страны активно сотрудничала с американским Агентством национальной безопасности. АНБ массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и за некоторыми европейскими лидерами, в том числе прослушивало телефон Ангелы Меркель.
Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 14:24:33 | Сообщение # 1197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер Польши обвинила президента Франции во враждебности к Восточной Европе
Премьер-министр Польши Беата Шидло обвинила Эмманюэля Макрона во «враждебности», сообщает Financial Times. Так в Варшаве ответили на заявление президента Франции о том, что восточноевропейские правительства относятся к ЕС «как к супермаркету».
Глава польского правительства Беата Шидло намерена в пятницу встретиться с Эмманюэлем Макроном. Во встрече также должны участвовать представители Чехии и Венгрии (стран, которым, как и Польше, грозят санкционные меры ЕС), а также Словакии.
«Польша открыта для сотрудничества, но от Макрона зависит, как будет выглядеть это (сотрудничество). Захочет ли он демонстрировать свою враждебность по отношению к Восточной Европе... или провести дискуссию на основе фактов», – цитирует Шидло Financial Times https://www.ft.com/content/a829821c-5772-11e7-9fed-c19e2700005f . Пока же премьер-министр Польши обвинила Эмманюэля Макрона во «враждебности»,
Напомним, Макрон накануне саммита ЕС раскритиковал «некоторых лидеров» стран Восточной Европы за меркантильный подход к Евросоюзу. Общеевропейское объединение «служит им для распределения денег – без того, чтобы уважать его ценности. Европа не супермаркет, а общность судеб», – подчеркнул Макрон.
Комментарии, сделанные французским президентом, были частью более широкой дискуссии о будущем ЕС, констатирует FT. В интервью The Guardian и другим европейским изданиям Макрон подчеркнул: на Брекзит очень сильно повлиял приток рабочей силы из стран Восточной Европы, «которая заняла рабочие места британцев».
На референдуме в Великобритании «защитники Европейского союза проиграли, потому что британский «низший средний класс» заявил: «Стоп!».
FT отмечает, что об этой же проблеме – притоке дешевых рабочих рук из более бедных стран ЕС – говорила и «лидер крайне правых Марин Ле Пен» во время недавних президентских выборов.
Беата Шидло, комментируя заявления Макрона, заметила: следовало бы поговорить о фактах, а не прибегать к стереотипам. «Я надеюсь, что президент Макрон сосредоточится на достоинствах» сотрудничества между Варшавой и Парижем, добавила премьер-министр Польши.
Financial Times напоминает: нынешняя перепалка между Францией и Польшей проходит на фоне непрекращающихся претензий к Варшаве со стороны руководства Евросоюза. Нынешнее польское руководство упрекают в нарушении норм закона и в антидемократичных тенденциях.
Отношения между Варшавой и «старой» частью Евросоюза – Францией, Германией и брюссельской евробюрократией и без того напряжены, констатирует FT. Ранее та же Беата Шидло обвиняла предшественника Макрона – Франсуа Олланда – в шантаже.
Германия, впрочем, не стала прямо критиковать Польшу, отмечает FT. Ангела Меркель поддержала усилия Еврокомиссии по урегулированию отношений с Польшей, указывает издание.
Дата: Воскресенье, 25 Июня 2017, 16:46:27 | Сообщение # 1198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Автомобиль протаранил группу мусульман в английском Ньюкасле
В Англии, судя по всему, произошел очередной громкий теракт. Издание The Daily Mail сообщает в своем блоге в Twitter, что в городе Ньюкасл в группу людей, собравшихся возле мечети для празднования окончания мусульманского поста Рамадан, на большой скорости врезался автомобиль.
«Автомобиль протаранил группу людей, собравшихся на религиозный праздник возле мечети Ньюкасла», — сказано в сообщении. Полиция арестовала 42-летнюю женщину, находившуюся за рулем.
Как сказано в официальном комментарии полиции города, примерно в 9:14 утра было получено сообщение, что транспортное средство врезалось в группу пешеходов неподалеку от Спортивного центра Вестгейт, Ньюкасл-апон-Тайн. «Полицейское расследование продолжается, но в настоящее время инцидент не считается террористическим инцидентом. На месте происшествия работают аварийные службы, имеется пять пострадавших», — сказал представитель полиции.
Дата: Понедельник, 26 Июня 2017, 16:26:48 | Сообщение # 1199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон назвал Россию агрессором на востоке Украины
Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом.
"Агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина. Мы также признаем, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситуацию, и в какой ситуации мы находимся", - сказал Макрон на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге в Париже в понедельник.
Российское военно-политическое руководство ранее неоднократно опровергало заявления Запада и Киева о присутствии войск РФ на востоке Украины.
Президент Украины, со своей стороны, заявил, что накануне украинские военные задержали в Донбассе российских граждан, документы и показания которых Порошенко продемонстрировал Макрону. Порошенко добавил, что теперь России будет сложнее занимать позицию того, что на Донбассе нет регулярных российских войск.
Порошенко заявил также, что проекты решений "нормандского формата", которые могут получить название "формула Макрона" могут стать планом освобождения Донбасса.
"Наши договоренности, что мы положим на бумагу проекты возможных решений "нормандского формата", возможно, они будут называться "формула Макрона", но мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины", - сказал Порошенко.
В свою очередь, Макрон отметил: "Мы ожидаем результата. Решение, которое я предложил президенту Порошенко, всем сторонам "нормандского формата" и, собственно, я уже это (предложение) сделал президенту Путину: я бы хотел, чтобы сначала были на бумаге изложены предварительные условия, которые нужно выполнить, усилия, которые должны осуществить стороны".
По словам президента Франции, речь идет об отводе военных сил и оружия, допуске международных наблюдателей ко всем точкам и освобождении заложников.
Макрон отметил, что нужно отойти от позиции сокрытия реальной ситуации, начать объективно оценивать ситуацию.
"Нам нужно иметь объективную картину. Когда все главы государств согласятся с этой объективной картиной, благодаря работе наших совместных команд, мы сможем подготовить базу, на которой мы сможем встретиться, имея все исходные данные", - сказал он, добавив, что в такой ситуации будет движение вперед.
Президент Франции указал, что конфликт на Донбассе длится долго и нужно коллективно принять решение, которое приведет к положительному результату. "Я более детально и уже в окончательном изложении должен доработать этот документ, и мне кажется, что канцлер (Ангела) Меркель - я буду обсуждать с ней этот вопрос - согласится с этим методом", - выразил надежду Макрон.
Дата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 16:58:02 | Сообщение # 1200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Австрии мигрант убил пожилую пару из-за политических взглядов
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Выходец из Туниса убил двух пенсионеров в австрийском городе Линц из-за ненависти к правым политикам страны, пишет Heute http://www.heute.at/oesterr....9028002 со ссылкой на полицию.
Мужчина 54-лет сам пришел в полицию и сознался в преступлении. Он рассказал, что тщательно спланировал убийство, сначала задушил 85-летнюю женщину, затем убил ее 87-летнего мужа, после чего поджег тела.
Объясняя свои мотивы, он заявил, что ненавидит правых политиков, включая Австрийскую партию свободы, которую, как он полагал, поддерживали убитые пенсионеры.
Издание отмечает, что мигрант проживал в Австрии с 1989 года и хорошо знал пожилую пару.
Дата: Вторник, 04 Июля 2017, 17:00:06 | Сообщение # 1201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ФРГ заявили об отсутствии доказательств вмешательства России в выборы
МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Глава Федерального ведомства по защите конституции (контрразведки) Германии Ганс-Георг Маасен заявил, что нет надежных доказательств того, что Россия стоит за недавними кибератаками, передает агентство Рейтер http://www.reuters.com/ .
Речь идет о глобальной атаке вируса-вымогателя, которой во вторник, 27 июня, подверглись IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину, а также некоторые российские компании. Были атакованы компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов.
Кроме того, по словам Маасена, нет указаний на то, что Россия поддержит определенного кандидата на парламентских выборах в ФРГ в сентябре. В то же время, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в ходе той же пресс-конференции заявил, что ожидает от России попыток вмешательства в ход голосования.
В докладе контрразведки утверждается, что "российские государственные службы будут пытаться усиленно влиять на партии, политиков и общественное мнение".
На чем основаны эти выводы, в документе не уточняется.
Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что не располагает сведениями, указывающими на намерение России повлиять на предвыборную кампанию в ФРГ.
Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их "абсолютно голословными".
Дата: Среда, 05 Июля 2017, 16:09:27 | Сообщение # 1202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий евродепутат назвал ЕС "трансантлантическим аппендиксом" США
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Немецкий депутат Европарламента Удо Фойгт (Udo Voigt) считает, что Евросоюз стал "трансантлантическим аппендиксом" США после продления европейских санкций против России.
"Евросоюз, который хотя бы по экономическим причинам не имеет даже небольшого интереса в улучшении отравленных отношений с Россией, со своей бессмысленной политикой бойкота деградировал до размера трансатлантического аппендикса США", – приводит пресс-служба слова депутата.
При этом Фойгт отметил, что, несмотря на "лицемерные" санкции, российско-немецкие торговые отношения возвращаются к подъему. Он сослался на данные статистического ведомства ФРГ, которое отметило, что в первом квартале 2017 году немецкий экспорт в Россию вырос на треть и можно ожидать по меньшей мере 10%-го годового роста.
"На таком фоне продление санкций выглядит как выстрел в собственную ногу. Европейцам следовало бы, исходя из собственных интересов, встать на ноги и укрепить пошатнувшиеся отношения с Россией", – добавил евродепутат.
Совет ЕС 28 июня принял официальное решение о продлении на полгода экономических ограничительных мер против РФ, действующих до конца июля 2017 года. Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ о продлении ответных мер на санкции Запада до 31 декабря 2018 года.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Саммит ЕС в марте 2015 года связал срок действия экономических санкций с полной имплементацией "минских соглашений".
В ответ на принятые Западом меры Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции с реализацией минских договоренностей по Украине, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию. Также Москва неоднократно заявляла, что говорить с РФ на языке санкций контрпродуктивно.
Дата: Четверг, 06 Июля 2017, 12:37:27 | Сообщение # 1203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Германии опасается, что США могут начать торговую войну с Европой
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль выразил опасение, что президент США Дональд Трамп может начать торговую войну с Европой. Об этом он сказал в интервью изданию Deutschlandfunk.
«Мы обеспокоены тем, что Соединённые Штаты могут развернуть торговую войну с Европой. Это, безусловно, вызовет реакцию в Европе», — заявил Габриэль http://www.deutschlandfunk.de/bundesa....=390348 .
Он отметил, что такое развитие событий также нанесёт вред самим американцам.
При этом, по его словам, Берлин будет продолжать искать диалог для совместных действий с Вашингтоном.
Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 08:16:02 | Сообщение # 1204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Добро пожаловать в ад": G20 встретили погромом
В Гамбурге накануне саммита Большой Двадцатки были устроены массовые демонстрации протеста. В мероприятии, названном “Добро пожаловать в ад” приняли участие около 12 тысяч человек. В ходе последовавших беспорядков и стычек с полицией ранены 76 офицеров полиции и несколько демонстрантов. Леваки, участвовавшие в демонстрации говорят, что саммит - “символ того, что неправильно с этим миром”.
Организаторы отменили марш после первых стычек с полицией, но демонстранты остались на улицах и продолжили массовые драки. Сожжены несколько автомобилей, протестующие ослепили лазером пилота полицейского вертолета. В Гамбурге в результате вспыхнувших беспорядков разгромлены два района. Полиция объявила район, где проходит саммит “красной зоной”, запретной для демонстраций. Организаторы грозятся, что в следующем протесте - в пятницу и субботу примет участие 100 тысяч человек.
Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 08:35:37 | Сообщение # 1205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мультикультурализм назван причиной экономического кризиса в ЕС
Европейские ученые нашли связь между мультикультурализмом и экономической стагнацией в в отдельных странах ЕС. Соответствующее исследование опубликовано в Scandinavian Journal of Economics, кратко о нем сообщает EurekAlert! «Поляризованные общества, в которых люди не согласны с ключевыми ценностями, отрицательно влияют на экономику, поскольку делают координацию менее эффективной, что приводит к снижению качества государственного управления и уменьшению предоставления общественных благ», — считает соавтор работы Шурдс Бегелсдейк.
Полученные учеными данные свидетельствуют о том, что полный анализ взаимодействия культуры и экономики не должен ограничиваться только анализом набора культурных ценностей, а дополнительно должен учитывать степень, в которой такие ценности разделяют отдельные группы граждан страны.
Мультикультурализм представляет собой концепцию, в которой предполагается мирное сосуществование различных культур. Такая политика противоположна модели «плавильного котла» — смешению культур в единое целое. Первая идеология популярна в ЕС, вторая — в США.
Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 11:14:58 | Сообщение # 1206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Гамбурге антиглобалисты напали на полицейский участок
ГАМБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Антиглобалисты атаковали участок федеральной полиции в Гамбурге, где в пятницу открывается саммит "Большой двадцатки". Об этом сообщили в местных правоохранительных органах.
Нападению подвергся офис полицейских в районе Альтона. В этой же части города, которая примыкает к району, где проводится встреча лидеров G20, демонстранты устроили беспорядки. Как сообщают корреспонденты ТАСС с места событий, около 07:30 (08:30 мск) протестующие начали бить витрины магазинов, взрывать петарды, а потом подожгли пять автомобилей. Пожар был потушен.
Как отмечается, всю ночь в Гамбурге происходили уличные столкновения между протестующими против проведения саммита "Большой двадцатки" и сотрудниками правоохранительными органами. Сейчас в ряде районов города царит напряженная обстановка, демонстранты объединяются в небольшие группы и продолжают акции протеста.
Для разгона демонстрантов правоохранители применили водометы. "Продолжается блокада улицы Шваненвик, несмотря на многочисленные призывы освободить ее. Задействован водомет", - отметили в полиции.
Массовые протесты начались в Гамбурге еще накануне. По данным полиции, в них участвовало до 12 тыс. человек. В результате столкновений с правоохранителями ранение получили 111 полицейских. Задержаны более 40 демонстрантов. "29 человек задержаны, еще 15 находятся под арестом", - сообщили в местной полиции. 6 июля полицейские применили в отношении протестующих слезоточивый газ и водометы.
Альтона расположена примерно в 3,5 км от места проведения саммита. В районе, где прошли беспорядки, перекрыто несколько улиц, из-за чего затруднено движение общественного транспорта. Водители автобусов связываются с диспетчерами по радиосвязи, чтобы уточнить маршруты движения. Поезда городской электрички встали на подъезде к станции Альтона. Машинист объявил, что все пути там заняты другими поездами, и попросил пассажиров набраться терпения.
Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 12:57:06 | Сообщение # 1207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кровавая диктатура Меркель: Бедные немецкие онижедети
Полиция в Германии жестко разогнала акции протеста антиглобалистов против саммита «Большой двадцатки», хотя за подобные действия Запад в 2014 году обвинял Виктора Януковича в диктатуре.
На этот момент обращает внимание украинский политолог Дмитрий Корнейчук.
«Помните, как Янукович трусливо позволял постоянно нагнетать ситуацию на Майдане, спокойно кидаться булыжниками и коктейлями «Молотова» в милицию?
А вот пример в Гамбурге. Демонстрации против саммита «Большой двадцатки». Как только радикалы в масках начали что-то кидать в полицию — в ход пошли водометы и слезоточивый газ. И нет глубокой озабоченности мировой общественности. И никто не кричит о кровавой диктатуре Меркель», — комментирует эксперт кадры из Германии.
Дата: Суббота, 08 Июля 2017, 14:15:54 | Сообщение # 1208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На лацкане Путина и участников G20 - советская подводная лодка
Логотипом Большой двадцатки стал один из символов города-порта Гамбурга - советская подводная лодка Б-515
Один из вопросов, над которым ломали голову все журналисты на саммите G20: что за значки на лацканах у лидеров и членов делегаций? На каждом форуме делают свой значок-символ, но что такое придумали в Гамбурге?
Советская подлодка на лацканах костюмов высоких гостей G 20
Разглядеть издалека никак не удавалось. Тогда я решил пойти самым прямым путем и подошел к министру финансов Антону Силуанову, у которого на пиджаке тоже блестел продолговатый силуэт.
- Это подводная лодка! - ответил министр.
Антон Силуанов и Светлана Лукаш - при значках со знаменитой подлодкой
- Золотая?
- Металлическая! - покачал головой Силуанов.
- А у меня - керамическая, - подошла представитель России в G20 Светлана Лукаш. Они встали рядом, чтобы можно было сравнить значки.
- Ближе уже не можем, - пошутил Силуанов.
Прообразом силуэта-значка стал один из символов города-порта Гамбурга - советская подводная лодка Б-515, поднятая со дна Балтики и ставшая музеем.
Соответствующие данные озвучили в полиции Гамбурга.
В полиции утверждают, что количество раненых офицеров может вырасти в течение дня ввиду того, что многие из них обращаются за помощью не сразу.
Достоверных данных о количестве пострадавших среди демонстрантов нет.
Как известно, в субботу в Гамбурге проходит второй день саммита «Большой двадцатки». Полиция Гамбурга заявила, что к утру субботы, 8 июля ситуация в городе успокоилась.
Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 09:48:27 | Сообщение # 1210
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Гамбурге убрали билборд об украинских силовиках, "защищающих цивилизацию"
МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. В Гамбурге досрочно убрали рекламный плакат с лицами украинских силовиков, вывешенный возле места проведения саммита G20. Об этом сообщил в Facebook один из авторов проекта Геннадий Курочка.
По его словам, "рекламу" ВСУ сняли после переговоров президента России Владимира Путина с его коллегой из США Дональдом Трампом.
Как сообщает "Украинская правда", плакат должен был провисеть до 10 июля, однако исчез за два дня до этого, в субботу.
Ранее стало известно, что украинский кризисный медиацентр развесил в Гамбурге плакаты с лицами украинских военных, участвующих в силовой операции в Донбассе. На билборде было написано "Вглядитесь в эти лица. Украинская армия защищает границы цивилизации".
Киев неоднократно пытался выставить Украину "защитницей Европы". Так, экс-премьер Арсений Яценюк заявлял, что в интересах Запада принять страну в НАТО, потому что она "охраняет" границы альянса. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, называл Украину "форпостом Европы" и подчеркнул, что она находится "на передовой защиты европейской цивилизации".
Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 15:04:52 | Сообщение # 1211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон обвинил Германию в извлечении выгоды из неурядиц в Еврозоне
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Германия извлекает выгоду из неурядиц в еврозоне и слабых сторон других членов союза.
"Это нездоровая ситуация", — заявил Макрон в интервью медиагруппе Funke http://www.funkemedien.de/de/ , отметив, что "страны, у которых уже есть долг, наращивают его, а те, которые способны конкурировать, становятся еще более конкурентоспособными".
Он высказался за единство и гармоничное развитие еврозоны. "Мы все ответственны за то, чтобы уровень развития еврозоны был таким, какой она заслуживает", — сказал французский президент.
"Нам необходимо понять, какой сценарий является с точки зрения экономики подходящим для всех", — добавил Макрон.
Дата: Суббота, 15 Июля 2017, 16:35:10 | Сообщение # 1212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Без Меркель и мигрантов: Австрия возглавит Восточную Европу против Берлина
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости, Игорь Гашков. Результаты парламентских выборов в Австрии, назначенных на осень, могут привести к кардинальному повороту в европейской политике. Все ведущие политические силы страны выступают против приема беженцев и за похолодание в отношениях с Берлином и Ангелой Меркель. Особенно амбициозные планы у действующего министра иностранных дел Себастьяна Курца. В случае если Народная партия, которую он возглавляет, одержит победу на выборах, Вену может ожидать сближение с Будапештом, Прагой, Братиславой и Варшавой. Центральноевропейский альянс во главе с Австрией способен сделать Вену одним из ведущих политических центров Европы.
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц во время встречи министров иностранных дел стран-участников ОБСЕ в австрийском Мауэрбахе. 11 июля 2017
Когда австрийцы говорят "хватит"
Ключевые экономические партнеры друг для друга — Австрия и Германия — оставались близкими союзниками до начала 2016 года. Канцлер альпийской страны Вернер Файман стоял у истоков миграционного кризиса в Европе, одобрив план по приему более миллиона ближневосточных мигрантов. Многие десятки тысяч из них выбрали для проживания Австрию: наряду со Швецией, именно эта страна приютила больше всего вынужденных переселенцев на душу населения.
Благодаря высокой рождаемости среди мусульманских переселенцев, уже проживающих в стране, и прибытию новых, исламская община восьмимиллионной страны за считанные месяцы "скакнула" на 100 тысяч человек, достигнув 700 тысяч. Поворот — не прошедший незамеченным, ведь в 2001 году в Австрии проживали только 340 тысяч мусульман.http://www.krone.at/oesterr....-564465
Под давлением общественного мнения канцлер Файман заявил http://www.lemonde.fr/europe....14.html о радикальном пересмотре внешней политики — введении "миграционного чрезвычайного положения". С тех пор Вена отказывается принимать новых беженцев и ищет сближения со странами Восточной Европы, через которые в 2015-2016 годах переселенцы и попадали в Европу, двигаясь по так называемому "балканскому пути".
Вспомнить про Австро-Венгерскую империю
Сотрудничество со странами Восточной Европы — часть исторического наследия Австрии, еще 99 лет назад включавшей в свой состав венгерские, чешские, словацкие, хорватские и частично польские земли. Интеграция бывших социалистических стран в Евросоюз обернулась устойчивым ростом товарооборота с Веной. Статистика http://www.nachrichten.at/nachric....2610089 свидетельствует: с 2006 года доля западноевропейских стран в торговом балансе Австрии падает, а восточноевропейских — увеличивается. Миграционный кризис позволил подкрепить деловое сотрудничество ценностным союзом. Действуя заодно, бывшие страны Австро-Венгерской империи и прилегающие государства остановили движение переселенцев в Европу с востока, поставив на их пути пограничный заслон.
По мнению министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, балканский опыт показал необоснованность страхов о том, что отдельные страны транзитного пути окажутся в ловушке: примут мигрантов на свою территорию, но не смогут выпустить их дальше. Ничего подобного не произошло. "Предсказывали, что 150 тысяч мигрантов в Греции за 10 дней превратятся в полтора миллиона, если мы закроем границы, но этого не случилось", — комментирует политик. Вдохновленный удачей Курц намерен перекрыть и средиземноморский путь, выставив пограничные пункты досмотра на альпийском перевале Бреннер. Мигрантов в принципе станет меньше, если они заранее будут знать, что не пройдут, считает Курц.https://www.welt.de/politik....ll.html
Положение Австрии — страны, принявшей десятки тысяч сирийских мигрантов, но резко изменившей свою позицию, — уникально. В то время как Польша и Венгрия рискуют подвергнуться европейским санкциям за отказ от содействия миграционной программе, Вене, уже испытавшей на себе ее тяжесть, это не грозит. "Мы уже выполнили все свои обязательства по этому вопросу и хотим послаблений от Брюсселя", — говорит https://www.challenges.fr/monde...._463313 канцлер Австрии Кристиан Керн.
Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн
Курц против Керна
Несмотря на то что антимиграционная политика стала предметом широкого консенсуса в австрийской элите, детали ее проведения в жизнь остаются предметом разногласий. Представитель социал-демократов Керн выступает за осторожный подход и не готов к союзу с Венгрией, власти которой призывает принять хотя бы сколько-то мигрантов. Позиция Курца, кандидата от правых, иная: взять курс на постепенное встраивание в структуры Вышеградской группы, наиболее развитой страной которой Австрия могла бы стать.
В Германии разворот своего ближайшего соседа к Восточной Европе уже ожидают и готовятся к нему с опасением. "Австрия — такая большая, какой никогда не была", — гласит заголовок статьи немецкой газеты Die Welt, начинающейся со слов: "Германию и Австрию связывает не так уж многое — меньше, чем предполагают". Журналисты издания анализируют возможность того, что Курц — фаворит выборов — может увлечь свою страну в альянс против Ангелы Меркель.
В таком случае призрак Австрийской империи, часто враждовавшей с Берлином, даст себя почувствовать в полную силу.
Дата: Четверг, 20 Июля 2017, 15:22:24 | Сообщение # 1213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаньяху предрек гибель ЕС, если отношение к Израилю не изменится
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху резко раскритиковал политику Евросоюза в отношении еврейского государства. Заявление Нетаньяху, выступавшего в Будапеште на закрытой встрече с премьерами Венгрии, Чехии, Словакии и Польши, по ошибке транслировалось в наушники журналистов и затем попало в мировые СМИ.
Нетаньяху возмутился тем, что ЕС, по его словам, постоянно выдвигает Израилю политические условия. Речь, в частности, идет об ассоциации ЕС-Израиль. Соглашение откладывается из-за того, что Брюссель не доволен строительством еврейских поселений на палестинской территории.
«Россия не ставит условий. Индия не ставит. Китай тоже. Африканские страны все активнее развивают с нами отношения. Только ЕС делает это. Я бы сказал, что это просто безумие. Я думаю, что это действительно, безумство. Я говорю не об интересах Израиля. Я говорю об интересах Европы», — сказал он, передает Euronews.
Премьер призвал не подрывать западную страну, которая защищает европейские ценности, европейские интересы и предотвращает массовую миграцию в Европу. «Прекратите нападать на Израиль и начинайте его поддерживать», — подчеркнул Нетальяху. Политик призвал ЕС закрыть границы для мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.
Нетаньяху заявил, что ЕС ждет увядание, или даже полное исчезновение, если Евросоюз не изменит свое отношение к Израилю.
Дата: Пятница, 21 Июля 2017, 09:30:55 | Сообщение # 1214
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нацистские шествия в Прибалтике дойдут до Европарламента
Шествие легионеров СС в Риге. Его участники шли с флагами Латвии, Литвы и Эстонии в руках
Группа депутатов потребует ввести санкции против стран, в которых растет количество мероприятий с участием правых радикалов
На рассмотрение Европарламента (ЕП) вынесут резолюцию, призывающую ввести санкции против прибалтийских стран. Инициатором этого выступила фракция ЕП «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL). Причина, побудившая депутатов выдвинуть такое предложение, — участившиеся акции и шествия неонацистов, организованные с согласия местных властей. Об этом «Известиям» рассказал член фракции, зампредседателя комитета ЕП по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталка.
Фракция GUE/NGL требует от Брюсселя осудить мероприятия, пропагандирующие нацистскую идеологию, а также ввести против прибалтийских стран в этой связи экономические санкции. Йиржи Машталка отметил в беседе с «Известиями», что соответствующая резолюция будет представлена в ЕП этой осенью.
— Введение санкций против прибалтийских стран со стороны Еврокомиссии — адекватная мера. Они могут, например, быть лишены денег из европейских фондов. Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины, — добавил Йиржи Машталка. — Для принятия резолюции понадобится поддержка депутатов из других политических групп. Однако даже если она не будет одобрена, наша инициатива станет заметным политическим жестом. Ведь тем, кто откажется ее принимать, будет необходимо обосновать свою позицию и объяснить, почему они не видят угрозы в нацизме.
Антифашистские организации, действующие в прибалтийских странах, полностью поддерживают намерение евродепутатов. Как рассказал «Известиям» лидер «Объединения против нацизма» Янус Кузинс, реализация подобных инициатив будет обсуждаться в ближайшие дни в Будапеште, где встречаются представители главных европейских партий левого спектра.
— Общественным организациям необходима помощь политических сил в борьбе против постоянного усиления позиций правых радикалов. В этом году мы, например, обращались в посольство Германии в Латвии с требованием наложить санкции в отношении Риги. Однако мы не получили никакого ответа, — отметил Янус Кузинс.
Напомним, в Эстонии проходит ежегодный слет ветеранов 20-й дивизии СС. В Латвии 16 марта организуется шествие легионеров СС (в этом году оно собрало около 2 тыс. человек). Кроме того, во всех прибалтийских странах Дни независимости сопровождаются факельными шествиями, которые собирают тысячи людей.
Правые экстремисты начали усиливать свои позиции в прибалтийских странах после распада СССР. Председатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен подчеркивает, что после выхода из состава Советского Союза в Прибалтике пытались всеми силами отмежеваться от своего прошлого. В итоге советских солдат начали называть преступниками, в то время как бывшие коллаборационисты вдруг стали освободителями. По его мнению, проблема касается прежде всего Латвии, где в отдельных мероприятиях участвуют также представители власти.
Как отметил Иосиф Корен, после распада СССР финансовую поддержку отдельным организациям начали оказывать «западные латыши», которые эмигрировали в Америку в конце Второй мировой войны, опасаясь правосудия. Теперь некоторые из них вернулись обратно и пытаются реабилитировать своих предков, которые воевали на стороне нацистской Германии.
Дата: Пятница, 28 Июля 2017, 10:16:47 | Сообщение # 1215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС: Западные компании снабжают Восточную Европу некачественными товарами
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пожаловался Еврокомиссии на то, что некоторые западные компании поставляют в восточноевропейские страны товары более низкого качества, чем в свои страны, пишет 27 июля Euronews http://ru.euronews.com/2017....quality . Выступая от имени «Вышеградской группы», куда входят Словакия, Чехия, Польша и Венгрия, Фицо привел «несколько наглядных примеров».
Он подчеркнул, что качество шоколадных конфет, продаваемых в Словакии и той же Австрии, значительно разнится, и не в пользу восточноевропейской страны.
Так, в стиральном порошке содержится меньше активных ингредиентов, а в колбасе — меньше мяса.
Помимо этого, в некоторых странах подобная продукция стоит «еще и дороже». Болгария, например, сообщила, что 16 наименований одной и той же продукции в её магазинах стоит «куда дороже», чем в западных странах ЕС.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал такую ситуацию неприемлемой и обещал «с ней покончить». Он отметил, что «потребители восточноевропейских стран имеют абсолютное право на продукцию такого же качества» и подчеркнул, что «в ЕС нет граждан второй категории».
Дата: Суббота, 29 Июля 2017, 12:29:09 | Сообщение # 1216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Tagesspiegel: на посетителей супермаркета в Гамбурге напал палестинец с ножом
В пятницу, 28 июля, в Бармбеке, северо-восточном районе Гамбурга, злоумышленник, вооруженный ножом, совершил нападение на нескольких человек в одном из супермаркетов торговой сети Edeka. В результате нападения один человек погиб, четверо получили ранения, один из раненых находится в тяжелом состоянии.
Нападавший пытался скрыться, выбежав из магазина, однако за ним погнались несколько прохожих, которые, в конце концов, способствовали задержанию преступника и передаче его полиции.
Немецкое издание Bild назвало нападение "терактом", несмотря на то, что полиция пока не сообщает о мотивах, которыми руководствовался задержанный. По словам свидетелей нападения, вбежав в магазин, вооруженный злоумышленник кричал "Аллах акбар!".
Газета Tagesspiegel сообщает со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что нападавшим является палестинец 1991 года рождения, Ахмад аль-Х., родившийся в Саудовской Аравии и проживающий в Гамбурге в качестве беженца. Задержанный известен полиции как исламист и выглядит "как правоверный мусульманин".
Пресс-секретарь гамбургской полиции Тимо Цилль не подтвердил информацию о том, что преступник был вооружен мачете. По словам Цилля, в руках нападавшего был обыкновенный кухонный нож.
Дата: Суббота, 29 Июля 2017, 14:38:40 | Сообщение # 1217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюз запустил санкционную процедуру против Польши
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Еврокомиссия запустила санкционную процедуру в отношении Польши из-за вызвавшей споры судебной реформы, говорится в заявлении комиссии.
Еврокомиссия направила Варшаве письмо с официальным уведомлением после того, как 28 июля в Польше был официально опубликован закон работе судов.
Польская судебная реформа, в частности, предполагает усиление полномочий министра юстиции в части назначения и отстранения председателей судов, а также изменение порядка формирования Национального судебного совета, члены которого будут теперь избираться путем голосования депутатов сейма, где большинство принадлежит правящей партии "Право и справедливость". В Еврокомиссии считают, что эти поправки нарушают законодательство ЕС.
Санкционная процедура проходит в несколько этапов. Если на официальное письмо о претензиях не последует удовлетворительного ответа, Еврокомиссия вынесет мотивированное заключение. Затем, если страна-нарушитель не приведет свою политику в соответствие с этим заключением в пределах установленного срока, ЕК может обратиться в Суд ЕС.
Дата: Суббота, 29 Июля 2017, 15:33:23 | Сообщение # 1218
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«На грани международного хулиганства»: как в России отреагировали на решение Румынии развернуть самолёт с Рогозиным
Самолёт российской компании S7, направлявшийся в Кишинёв, не был допущен в воздушное пространство Румынии. Причиной подобного решения Бухареста стало присутствие на борту «санкционной персоны» — вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который летел в Молдавию для встречи с президентом страны Игорем Додоном. МИД России уже назвал действия Бухареста «сознательной провокацией», а сам Рогозин обвинил румынские власти в том, что они подвергли опасности пассажиров авиалайнера.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин пообещал принять ответные меры на действия румынских властей, которые не пропустили в воздушное пространство страны пассажирский самолёт компании S7, направлявшийся в Кишинёв.
«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал Рогозин в Twitter https://twitter.com/Rogozin....umyniya .
На борту самолёта находились 165 человек, в том числе 11 детей. Лайнер направился в Минск, где совершил дозаправку и вновь вылетел в Кишинёв после того, как Рогозин сошёл с рейса и отправился в Москву. Призвали расследовать
В МИД России произошедшее назвали «сознательной провокацией» со стороны Бухареста, призвав расследовать инцидент.
«В Москве расценивают этот инцидент как сознательную провокацию, наносящую серьёзный ущерб двусторонним отношениям. Призвали власти Румынии провести тщательное расследование произошедшего и представить российской стороне соответствующие объяснения», — говорится на сайте ведомства.
Помимо этого Москва выразила протест временному поверенному в делах Румынии в России Виорелу Кожокару.
Замглавы МИД России Григорий Карасин, в свою очередь, отметил, что действия Бухареста являются «грубым антироссийским жестом на грани международного хулиганства».
Санкционный курс
Свой отказ пропустить самолёт в воздушное пространство Румынии Бухарест объяснил нахождением на борту «санкционной персоны» — Дмитрия Рогозина. Об этом заявила компания S7.
«Регулярному рейсу S7-157 по маршруту Москва — Кишинёв было запрещено вхождение в воздушное пространство Румынии службой организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны», — заявили в российской авиакомпании.
По словам Рогозина, перед этим диспетчеры из Бухареста связывались с пилотами для уточнения листа пассажиров и подтверждения, что на борту находится делегация.
«Когда пилоты связались с Будапештом и попытались договориться, поскольку топливо на борту ограничено, о транзитной посадке в аэропорту Будапешта, чтобы самолёт мог дальше проследовать в Кишинёв через румынское пространство, а вопрос по делегации был бы решён дополнительно после консультаций с российским МИД, Венгрия также отказала и в транзите через своё пространство, и в посадке в Будапеште», — цитирует РИА Новости политика.
Румынская сторона пока не дала официальных объяснений, однако в МИД страны уточнили, что Бухарест был «не согласен» с пролётом авиалайнера.
«Мы подтверждаем, что Румыния не была согласна с этим (с пролётом самолёта с российским политиком. — RT)», — цитирует ТАСС представителя ведомства.
Демарш против Додона
По мнению Рогозина, решение Бухареста о закрытии воздушного пространства является демаршем в адрес лидера Молдавии. «По сути дела, это ещё и демарш в адрес молдавского президента», — заявил он журналистам.
Сам глава Молдавии Игорь Додон назвал инцидент «русофобским шоу» и возложил ответственность за него на молдавскую Демократическую партию, которая, по его мнению, стремится выслужиться перед США.
«Мы стали свидетелями беспрецедентного русофобского шоу. Хочу назвать тех, кто за этим стоит. Это Демократическая партия, которой это выйдет боком», — цитирует ТАСС Додона.
Он также отметил, что произошедшее было направлено на подрыв сотрудничества, которое налаживают Москва и Кишинёв. «Эти действия направлены против сотрудничества с нашим стратегическим партнёром, которое активно восстанавливается после встреч президентов Молдавии и России. А также против урегулирования приднестровской проблемы и восстановления территориальной целостности Республики Молдова, где также наметились позитивные сдвиги», — добавил глава страны.
Сорвали программу
Дмитрий Рогозин, который является спецпредставителем президента по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии, должен был обсудить с Додоном укрепление сотрудничества между двумя странами. Политики также собирались отправиться в Бендеры, где на 29 июля запланированы торжественные мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. Там же вице-премьер намеревался встретиться с главой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским.
По мнению молдавского лидера, урегулирование приднестровского вопроса невыгодно Североатлантическому альянсу. «Урегулирование приднестровского вопроса означает, что НАТО не появится в нашем регионе. Они не хотят этого», — уверен политик.
Он также заявил, что правящая Демократическая партия Молдавии всеми силами препятствует «сближению берегов Днестра». «Потому что налаживание отношений с Приднестровьем будет означать конец проекту «Униря» (объединение Молдавии с Румынией. — RT)», — пояснил Додон.
В том же ключе позднее в Facebook https://www.facebook.com/dmitry.rogozin/posts/1491344010888933 высказался и Дмитрий Рогозин: «То, что происходит в наших отношениях с Западом (а это именно ОН и никто другой стоит за всеми этими провокациями румыно-молдавских холуёв), объективно и неизбежно. И эта борьба будет лишь обостряться».
Нужны ответные меры
За принятие ответных мер высказался и первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
«Со стороны России тоже должны быть соответствующие меры. В конце концов, вопрос должен достаточно резко быть поставлен», — заявил он РИА Новости.
В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил уверенность, что подобные демарши не повлияют на сотрудничество России и Молдавии, а также на политику Москвы по отношению к Приднестровью.
«Запрет пересекать небо Румынии — это какая-то несуразица, не имеющая права на существование в отношениях между государствами. Её можно объяснить — но никак не оправдать — только тем, что ситуация в Приднестровье развивается явно не по сценарию румынских властей. <…> Думаю, есть смысл ещё раз сказать, что подобные демарши в принципе не могут повлиять на политику России по отношению к Приднестровью», — отметил Клинцевич.
Дата: Вторник, 01 Августа 2017, 16:11:59 | Сообщение # 1219
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русское проклятие вернулось и напало на европейских русофобов
Дворцовая площадь в Варшаве
Министерство обороны Польши решительно опровергает https://www.wprost.pl/kraj....za.html беспочвенные обвинения, выдвинутые против его руководства германскими СМИ.
По мнению авторитетного германского издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, шефы польской обороны — в частности, непосредственно министр Антоний Мацеревич и замминистра Бартош Ковнацкий — очень может быть, работают на Россию.
Авторитетное издание свои подозрения обосновывает — и его выкладки дают яркое представление о том, как сейчас доказывается чье-либо "гибридное русское шпионство" в передовом мире.
Значит, так.
Во-первых, польский министр Мацеревич имел "частые контакты" с заместителем председателя "пророссийской" (на самом деле просто резко антиамериканской) партии "Перемена". Председатель же партии уже больше года сидит под следствием — о шпионаже в пользу России. Суда еще не было и неизвестно когда будет — но пока что, в соответствии с "презумпцией русской угрозы" (это передовая инновация в свободном мире), он безусловно считается шпионом. А значит, и все, кто с ним рукопожимался, хотя бы и через посредника, как минимум под тяжким подозрением. И должны оправдываться.
Во-вторых, как отмечает от себя лично журналист немецкой газеты, ему кажется, что Мацеревич своими делами толкает Польшу в сторону России, формально изображаемой как враг.
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич
И в-третьих. Замминистра польской обороны Ковнацкий некогда был членом структур так называемых "трансъевропейских ультраправых", то есть Альянса европейских национальных движений. В данном объединении состоял Жан-Мари Ле Пен, отец главы французского "Национального фронта" Марин Ле Пен. Ну а то, что Марин Ле Пен — русская шпионка, и доказывать-то незачем.
…Все это, конечно, для руководства Польши в целом больно и обидно.
В особенности — потому, что в работе на русских обвинили не какого-нибудь там польского политика-центриста. И даже не обычного представителя правящей сейчас, тоже достаточно угарной проамериканско-русофобской партии "Право и справедливость".
В работе на русских обвиняют совершенно былинного персонажа Мацеревича, которого даже многие правые считают не вполне адекватным, а остальные регулярно рисуют на него мемы.
Мацеревич, по образованию историк, прославился не только горячим желанием закупить у США как можно больше ракет "Пэтриот" на случай внезапной русской атаки (как мы помним, Польша потратит на американские комплексы несколько своих оборонных годовых бюджетов).
Он еще и всюду видит русские заговоры. Ему удалось, согласно опросам, утомить даже поляков теорией, согласно которой президент Качиньский, разбившийся об березу в 2010 году под Смоленском, пал жертвой сговора предателей в руководстве Польши и русских спецслужб.
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске
А в октябре минувшего года, например, он внезапно вылез с сенсационным сообщением о том, что, "по его данным, Египет уже перепродал полученные от Франции вертолетоносцы "Мистраль" России — за один доллар".
Ну и вот. Теперь этот достойнейший человек, диссидент и борец с проклятой империей с 20-летним стажем, обвиняется немцами в работе на проклятую империю.
…Надо думать, наезд на конкретного министра — лишь элемент нынешней большой внутриевропейской потасовки. Мы в стороне и нам сложно понять, кто там выигрывает — тем более что из битвы постоянно доносятся взаимоисключающие сообщения: то "Польский бунт против ЕС удался", то "Европа окончательно подавила польский бунт".
В действительности условный "германско-польский" конфликт, разворачивающийся уже не первый год по целому ряду причин, так быстро не закончится. Берлин и Варшава очень по-разному смотрят на мигрантов. Они по-разному смотрят на русский газ. И вообще — Берлин и Брюссель сильно раздражает, что между Западной Европой и Россией, на ключевой позиции, сидит не пророссийское и не проевропейское, а безудержно проамериканское государство.
Но самое интересное во всей этой истории — другое.
Когда весь политический Запад (включая восточноевропейцев) радостно подхватил три года назад Русскую Угрозу и начал искать ее раскручивать, ее создатели, конечно, видели сплошные плюсы.
С помощью "страшной России" можно взбодрить избирателя. Россией можно сплотить разболтавшихся союзничков и приструнить расползающиеся коалиции. Под Россию можно выбить бюджеты на закупку оружия (тендеры — это вкусно) и "информационное противостояние русской гибридной войне, мягкой силе и тайному вмешательству" (контрпропаганда — это вкусно и приятно).
Обнаружилось, что Россией можно месяцами пинать по кругу даже президента США. И что доказательств для этого не нужно вовсе — достаточно громко озвучивать подозрения и требовать оправданий. И не верить оправданиям, и требовать новых. И так далее.
Так вот. Есть мнение, что с русофобской кампанией западная консолидированная медийно-политическая элита немного перестаралась. И пересекла ту грань, за которой обычная "кампания" кончается и начинается уже нечто оккультно-истерическое — вроде охоты на ведьм.
В этот момент Россия переродилась из удобного и полезного инструмента в заразу и проклятье. Ведь если "работа на Москву" — обвинение, не требующее доказательств, но бьющее наповал, — то просто вопрос времени, когда это проклятье набросится на своих создателей. Вернее, когда союзники обратят его друг против друга.
Ну и вот. Похоже, мы это как раз и наблюдаем. При первом же остром конфликте внутри ЕС выясняется, что вполне заслуженные русофобы — тоже русские шпионы.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 15:35:36 | Сообщение # 1220
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Польши заявил, что Германия должна ей военные репарации
Германия должна выплатить Польше военные репарации за потери, понесённые в 1939—1945 годах. Об этом сегодня, 2 августа, заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич.
«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика. Кстати, этот акт никогда не получил формально-юридического оформления, а скорее носил политический и публицистический характер», — цитирует Мачеревича «Польское радио».
Отмечается, что в ближайшее время Бюро юридических анализов польского Сейма опубликует доклад международно-правовых обоснований возможных официальных претензий Польши в отношении Германии.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 18:06:13 | Сообщение # 1221
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Германия должна выплатить Польше военные репарации за потери, понесённые в 1939—1945 годах. Об этом сегодня, 2 августа, заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич.
Ну так Германия и разбежалась! Разве что если Польша вернёт Силезию и Померанию с Восточной Пруссией...
Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 15:48:48 | Сообщение # 1222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Достали: ЕС накажет Прибалтику и Украину за фашизм
Осенью внимание Европейской комиссии будет обращено на проблему распространения неонацистских настроений в странах Прибалтики.
Евродепутаты во главе с заместителем председателя комитета ЕП по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталкой (ЕК) намерены обратиться в ЕК и готовят документы по этому вопросу.
С такой инициативой выступила фракция ЕП «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL).
Как пояснили дипломатические источники в Европарламенте, знакомые с процессом подготовки документа, заняться этим вопросом их побудили шествия неонацистов в прибалтийских странах, всё чаще проходящие с разрешения местных властей.
В этой связи не исключены персональные и коллективные санкции, а также ограничительные меры в отношении государств. Эксперты полагают, что такая инициатива во многом будет носить характер символического жеста, однако в нынешних внешнеполитических условиях даже это станет заметным шагом.
По данным источников , это могут быть и персональные, и коллективные санкции против членов парламентов и правительств стран Прибалтики. Кроме того, возможно, будут введены ограничения со стороны ЕС в адрес целых государств, правительства которых не принимают адекватных мер для борьбы с фашистской идеологией.
Напомним, ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС. А в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС, причем в 2017 году в нем приняло участие рекордное число - около 2 тыс. человек. А дни независимости сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.
Евродепутат Йиржи Машталка пояснил, что "введение санкций против прибалтийских стран со стороны Еврокомиссии - адекватная мера. Они могут быть лишены финансовой поддержки из европейских фондов. Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины. Для принятия резолюции понадобится поддержка депутатов из других политических групп. Однако даже если она не будет одобрена, наша инициатива станет заметным политическим жестом".
Как считает европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок, подобные инициативы важны для Европы, однако в Европарламенте и ЕК, как и в ЕС в целом, слишком сильны антироссийские настроения. Немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар отметил, что в Европейской комиссии и Европарламенте всегда найдутся те, кто будет блокировать продвижение таких резолюций и обращений.
Тем не менее, евродепутаты имеют право при наличии квалифицированного большинства обратиться в Еврокомиссию с подобными инициативами. Депутаты Европарламента в ближайшее время рассмотрят резолюцию о введении санкций против стран Прибалтики за рост нацизма и нацистских настроений.
Отметим, что в случае отказа от введения данных санкций ЕП придется обосновать, "почему они не видят угрозы в нацизме". Настроения, далекие от идеалов миролюбия, давно присутствуют и на Украине, но пока она в сферу внимания ЕС не входит. Хотя в настоящее время там разгорается очередной откровенно фашистский скандал. Не так давно в прямом эфире канала "Еспресо TV" ведущие программы назвали ветеранов Великой Отечественной войны "совками" и публично призвали расстрелять их.
Руководитель киевского Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная выложила свое заявление в Facebook и обратилась в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности ведущих Богдана Буткевича и Сергея Чернышева. По словам Бережной, комментируя проводимую ветеранами ВОВ акцию "Никто не забыт! Ничего не забыто!", ведущие назвали ее участников "грёбаным совком, способным только бухать - без тени шутки предложив "расстрелять" всех пришедших на акцию памяти в День Победы.
Ранее Центр по изучению холокоста и национальных меньшинств (HL-senteret) в Осло провел открытое заседание, на котором профессор Бернт Хагтвет выступил на тему «Возвращается ли фашизм в Европу? Современные кризисы демократии в свете опыта, накопленного в период между войнами. Чему-то учиться, чего-то опасаться?»
Норвежский журналист Пол Стейган в своем материале задался вопросом, где были все эти люди, когда вооруженные фашисты и нацисты занимали руководящие посты во власти на Украине, получающей от Норвегии миллионы в форме государственной поддержки. Стейган подчеркнул, что Запад не только закрывает глаза на рост фашизма на Украине, а также сотрудничает с этими элементами и помогает им занимать места во власти.
Украина. впрочем, от Прибалтики ушла недалеко - уже несколько лет официально отмечает День защитника Украины. Этот праздник введен год назад и приходится на дату создания Украинской повстанческой армии (УПА). На Западной Украине уже 76% объявляют нацистов ОУН-УПА героями, тогда как на юге и востоке Украины их поддерживает около 27%. Тенденция, так скажем, очевидна.
Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 12:53:04 | Сообщение # 1223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия лишает Прибалтику последних грузов
К 2020 году порты Прибалтики потеряют еще 60% российских грузов — российский транзит, идущий через Прибалтику, сократится практически до нуля. Это государственная политика руководства России: лишить русофобские режимы стран Балтии любой возможности получать прибыль от экономических связей с Россией и не оставить им ни единой возможности преодолеть последствия демографической катастрофы и прекращения финансирования из фондов ЕС за счет обращения к российским ресурсам.
«К 2020 году прогнозируется дополнительный грузопоток в направлении портов Балтийского бассейна на уровне 60 миллионов тонн, из которых 40 миллионов тонн — это навалочные грузы. Этот прогноз учитывает запас мощностей, необходимых для переориентации российских внешнеторговых грузов, перевалка которых осуществляется в настоящее время в портах сопредельных государств», — сообщила заместитель главы Росморречфлота Надежда Жихарева на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Выступая на том же заседании, министр транспорта России Максим Соколов заявил, что необходимо форсированное развитие транспортного узла Санкт-Петербурга и Ленинградской области на побережье Балтийского моря, благо этому способствует уникальное географическое положение региона.
На российском побережье Балтийского моря полным ходом идет строительство транспортно-логистической инфраструктуры.
В этом году ожидается ввод в эксплуатацию базы ледокольного флота. В следующем году будет запущен терминал по производству и транспортировке сжиженного природного газа, который Россия будет экспортировать в Финляндию. К 2020 году будет построен завод по производству и погрузке СПГ пропускной способностью 10 миллионов тонн. К этому же времени в порту Усть-Луги появится комплекс по перегрузке минеральных удобрений мощностью 7 миллионов тонн.
Строится также универсальный погрузочный комплекс мощностью в 35 миллионов тонн в порту Приморск и многофункциональный перегрузочный комплекс Бронка в Большом порту Санкт-Петербург. Кроме этого, планируется запуск в эксплуатацию СПГ‑терминала в Калининградской области и расширение провозной способности железнодорожной сети российского Северо-Запада на 20 миллионов тонн.
Всей этой новой логистической инфраструктуре необходимы грузы. И решение, как обеспечить грузопоток, давно принято.
Российские порты и железные дороги будут загружаться за счет отказа от услуг стран Прибалтики: к 2020 году страны Балтии потеряют еще 60% российских грузов; транзит из России через Литву, Латвию и Эстонию сократится практически до нуля.
Общий объем перевалки российских грузов в портах стран Балтии в прошлом году составил 42,5 миллиона тонн. Привлечь дополнительные 25 миллионов тонн ежегодного грузооборота в российские порты планируется за счет переориентации российских внешнеторговых грузов из портов Прибалтики. Отсюда и получается минус 60% грузопотока.
При этом страны Балтии и без того год за годом теряют транзит. Согласно исследованию аудиторской фирмы Pricewaterhouse Coopers, международные грузоперевозки в Эстонии в 2005–2015 годах сократились наполовину. Грузооборот портов из-за постепенного отказа России от их использования сократился на 26%, а перевозки грузов по железной дороге — на 68%.
Морские порты и железные дороги Латвии тоже теряют грузы. Например, с 2012‑го по 2016 год грузооборот порта Вентспилса, где в основном осуществляется перевалка нефтеналивных грузов из России и Беларуси, сократился почти вдвое: с 30,3 миллиона тонн грузов до 18,8 миллиона. Связано это с вводом в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы и нефтетерминала в Приморске, а также принятым в 2014 году решением «Транснефти» отказаться от нефтетранзита через Прибалтику.
Стабильно ситуация с грузопотоком выглядит только в литовской Клайпеде, транзит через которую растет преимущественно благодаря белорусским грузам. Но будущее литовской транзитной отрасли тоже не гарантировано: власти Литовской Республики своей дипломатической войной против Белорусской АЭС методично рубят сук, на котором сидят.
Чем дольше и ожесточеннее Вильнюс будет бороться со строительством атомной станции, тем выше вероятность, что Минск заберет свои грузы из Клайпеды и выберет другое направление для транзита. Благо сделать это ему не составит труда: в Усть-Луге скоро будет комплекс по перегрузке минеральных удобрений, а Россия льготными тарифами на железнодорожные перевозки компенсирует союзному государству разницу в расстоянии.
Кризис транзитной отрасли стран Прибалтики вызван не экономическими, а политическими причинами.
Россия начала строить собственную инфраструктуру на Балтике взамен прибалтийской, когда в Москве окончательно осознали, что страны Балтии не способны конструировать свою государственность на чём-либо, кроме противопоставления России, а когда русофобия в Литве, Латвии и Эстонии достигла стадии национального помешательства, было принято решение вовсе оставить Прибалтику без российских грузов.
В прошлом году спецпредставитель Владимира Путина по вопросам экологии и транспорта, бывший глава Администрации Президента России Сергей Иванов, выступая на совещании с крупнейшими российскими перевозчиками, поставил государственную задачу: все отечественные грузы, которые переваливаются в портах Прибалтики, с 2020 года должны быть переориентированы на морские порты России. Ни один российский груз к началу следующего десятилетия не должен проходить через Литву, Латвию или Эстонию.
Тогда же глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил президенту России о скором стопроцентном уходе из Прибалтики российских нефтепродуктов. «Если в прошлом году там (в Прибалтике — прим. RuBaltic.Ru) переваливалось порядка 9 миллионов тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 миллионов тонн. До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей».
Так что речь идет о целенаправленной государственной политике России.
Литва, Латвия и Эстония должны быть лишены любой возможности заработать деньги и хоть немного поднять свою экономику и социальную сферу за счет экономических связей с Россией.
Как раз к 2020 году, когда российский транзит окончательно уйдет из Прибалтики, такая возможность станет для властей Прибалтийских республик острой необходимостью. В 2020 году закончится действие семилетнего бюджета ЕС, а с ним — программы финансовой помощи странам Прибалтики из фондов Евросоюза. И новых дотаций Вильнюсу, Риге и Таллину будет гораздо меньше. Если они вообще будут.
В 2020‑е годы в Прибалтике произойдет смена поколений. Самое многочисленное поколение советского «бэби-бума» выйдет на пенсию, а на рынке труда его сменит поколение демографического кризиса и самой низкой рождаемости.
Из-за низкой рождаемости и феноменально высокой эмиграции произойдет деформация возрастной структуры населения. В ней критически повысится доля пожилых людей, в результате чего страны Балтии просто не смогут дальше существовать. В этих странах будет некому платить пенсии и ухаживать за оставшимися там стариками.
Тут-то и выяснится, что транзитная отрасль экономики Литвы, Латвии и Эстонии и раньше была хорошим подспорьем, а в условиях, когда надо срочно откуда-то доставать деньги, она просто незаменима. Но будет поздно.
Отказавшись от любой поддержки Прибалтики даже путем экономического сотрудничества, Россия не только сэкономит нелишние для нее деньги, но и ускорит процесс умирания стран, которые были ей откровенно и неприкрыто враждебны со времен своего возникновения в 1991 году.
Если бы Россия была настолько глупа, чтобы иметь какие-то притязания на Прибалтику, то ей бы пришлось взваливать на себя ее ношу и решать проблемы Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы получить за это в качестве благодарности очередное клеймение «агрессором» и «оккупантом». Но Россия достаточно умна, чтобы просто сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага.
Складывающаяся в Прибалтике ситуация для нее просто идеальна: местные правящие верхушки сами убивают страны Балтии своей безумной политикой. Остается не мешать им в этом деле и только потихоньку отстраняться от них, рвать контакты и игнорировать.
Когда Прибалтику добьют ее собственные лидеры, получится хорошее дидактическое пособие для других постсоветских республик с наглядной демонстрацией того, что бывает, когда всю свою государственность строишь на ненависти к соседу.
Дата: Среда, 09 Августа 2017, 11:59:54 | Сообщение # 1224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия променяла США на Россию
Местные политики недовольны Вашингтоном и хотят дружить с Москвой
По словам Вагенкнехт, решения Конгресса США по санкциям показали, что Вашингтон в вопросах внешней политики преследует лишь собственные экономические интересы, передает "Свободная пресса". "Именно поэтому нужно срочно адаптировать европейскую и немецкую политику к собственным интересам, а также по соображениям мира и безопасности в Европе вернуться к традициям политики разрядки в отношении России", - убеждена политик.
Ранее в том же духе высказывались https://utro.ru/articles/2017/08/07/1335912.shtml другие видные политические деятели Германии. Председатель Свободной демократической партии Кристиан Линднер говорил о необходимости временно забыть про конфликт вокруг Крыма ради улучшения отношений с Москвой. А уполномоченный правительства ФРГ по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер предложил сконцентрироваться на урегулировании донбасского конфликта, а вопрос о статусе полуострова отложить в сторону.
Пока что эти заявления далеки от официальной позиции Берлина, но вопрос об отношениях с Россией становится все более актуальным в Германии в преддверии парламентских выборов. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, германовед Александр Камкин отметил, что стремление дружить с Россией характерно для немецких "левых". При этом они пытаются быть осторожными, чтобы их не уличили в антиамериканизме, в котором упрекают ультраправых.
"Безусловно, запрос в германском обществе на отход от такой оголтелой антироссийской истерии, которую проводит госпожа Меркель, он, в принципе, назрел. И политические силы, особенно политические силы второго эшелона - а это и "левые", и свободные демократы, - они электорально примерно равны в плане своих предвыборных ожиданий", - заявил Камкин.
По его словам, малые партии ("Левые", "Зеленые", СДП и "Альтернатива для Германии") уже сейчас делят остатки "электорального пирога". Они надеются преодолеть 5%-й барьер для прохода в бундестаг. Чтобы привлечь внимание избирателей к своим партиям и своим программам, "чтобы хоть где-то были какие-то видимые отличия от политических тяжеловесов", политики делают неожиданные заявления - например, о Крыме или о российско-германских отношениях.
Заявление Линднера о дружбе с РФ, идущее вразрез с позицией правящего "Христианско-демократического союза", может быть либо проверкой общественной реакции, либо попыткой самоутверждения этой политической силы.
Эксперт по Германии убежден в том, что нельзя исключать изменений политического курса официального Берлина в отношении России даже при нынешнем канцлере, "потому что фрау канцлерин отличается весьма утонченным политическим чутьем и способностью менять вектор". Ранее она не раз отказывалась от своих заявлений, если понимала, что они были ошибочными. Но в целом курс повторения политики разрядки времен канцлера Вилли Брандта "более характерен для социал-демократов и "левых", конечно, добавил Камкин.
"Не секрет, что все эти годы Германия и Меркель были верными вассалами Вашингтона. Но приход Трампа, приход новой американской администрации и изменение внешней политики самих США окончательно спутало карты в этом политическом пасьянсе. И Германия неожиданно оказалась перед необходимостью самоидентифицироваться", - отметил специалист.
Требования президента США Дональда Трампа увеличить расходы на содержание НАТО и отказ Вашингтона от Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства вызвали недовольство у Берлина. К тому же испорченные отношения с Россией сильно навредили интересам крупного немецкого бизнеса. Поэтому диктат Трампа "находит отклик в предвыборной риторике" в Германии.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 09:56:11 | Сообщение # 1225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Брюссель ударит по шаловливым рукам Пекина
В Европейском союзе всерьез и надолго решили озаботиться растущей деловой активностью Китая в отношении ряда ключевых европейских компаний, торговых сетей и индустриального сектора. Проще говоря - Еврокомиссия хочет принять на себя функции финансового регулятора и начать тотальный контроль всех сделок с Поднебесной, слияния и поглощения.
Как сообщает влиятельное британское издание, ссылаясь на собственные источники, масштабную компанию по "наведению порядка" в этом секторе в ближайшее время анонсирует глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пишет Financial Times https://www.ft.com/content/04fa752c-7dda-11e7-ab01-a13271d1ee9c .
Опасения европейцев не беспочвенны. Как считают в ЕС, если не установить тотальное регулирование, Китай сможет не просто получать доступ к новейшим европейским технологиям, но и за Поднебесной окажется конкурентное преимущество. Ведь нельзя не отметить тот немаловажный факт, что интеллектуальная собственность самих китайских компаний строго охраняется властями КНР и остается недоступной для европейских инвесторов даже в случае сделок по слиянию.
Британские газетчики приводят аудит юристов из Baker McKenzie и исследовательской компании Rhodium. Данные неутешительны, если не сказать хуже: по итогам 2016 г. объем прямых зарубежных инвестиций Китая в США и Европу все равно вырос более чем в два раза и достиг рекордных $94,2 миллиарда.
В своем желании установить контроль над всеми сделками с китайцами Еврокомиссия хочет взять пример с США и Австралии и еще ряда развитых государств. В этих странах все мало-мальски серьезные сделки с бизнесом Поднебесной проходят сквозь сито финансовых регуляторов этих стран. И при малейшем подозрении, что слияние и поглощение может нанести хоть какой-то вред собственной экономике, заключение контракта блокируется на правительственном уровне.
К примеру, в конце 2016 г. тогдашний президент Барак Обама заблокировал покупку китайским инвестфондом Fujian Grand Chip немецкого производителя полупроводников Aixtron, запретив продавать долю, принадлежащую американским инвесторам, так как это поставило бы под угрозу национальную безопасность США. Неоднократные попытки китайского концерна Huawei приобрести американские технологические и промышленные компании также потерпели фиаско.
Таким образом, только за минувший год у китайских компаний сорвалось порядка 30 зарубежных поглощений на сумму $75 миллиардов. Энтузиазм китайских инвесторов сдерживают именно ограничения зарубежных регуляторов.
В настоящее время ЕС раздроблен в этом вопросе и похож на неповоротливую гусыню ввиду своей медленной бюрократической машины. Как следствие - лишь 13 из 28 стран контролируют инвестиции и поглощения в местные компании с точки зрения национальной безопасности.