Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 11:39:51 | Сообщение # 1541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинская делегация пробила дно: нападение депутата Рады на Скабееву рассмотрит этическая комиссия ПАСЕ



В кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы внефракционный депутат Верховной рады Борислав Береза, являющийся представителем украинской делегации в ПАСЕ, оскорбил и толкнул журналистку ВГТРК Ольгу Скабееву.



Инцидент произошел в четверг во время интервью вице-спикера Рады Ирины Геращенко. Ведущая программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» задала Геращенко вопрос об удерживаемых на Украине россиянах, когда Береза ее толкнул и заградил доступ к заместителю председателя украинского парламента.

После этого Скабеева попросила украинца объясниться.

«Вы же депутат, зачем вы деретесь?» — заметила журналистка.

Однако Береза свое нападение на российскую журналистку объяснять не стал, а лишь сказал, что «никто тут с уважением не относится» к Скабеевой.



«Если выражаться молодежным языком, то справедливо сказать, что украинская делегация сегодня официально пробила дно. Что я имею в виду? Вы помните прекрасно те самые зеленые сантехнические перчатки, с которыми сюда [в ПАСЕ] приходил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Помните прекрасно, как Ирина Геращенко здесь исполняла украинский гимн, размахивала украинским флагом. В общем-то на здоровье, ничего страшного.

Но в этот раз произошло неожиданное. В первую очередь для Совета Европы, для ПАСЕ. Здесь, в самом деле, такого никогда в жизни не видели. Украинские депутаты устроили настоящую драку. Зачинщиком стал украинский журналист господин Сидоренко. Было бы, наверное, разумно и логично его остановить, но нет. Депутат Береза — тот самый агрессор, радикал из «Правого сектора» ([i]запрещен в РФ. — Прим. ФАН
), решил его поддержать. Оттолкнули они меня. Сказать, что это было весело или приятно, невозможно», — рассказала о случившемся Ольга Скабеева во время прямого включения из Страсбурга в вечернем эфире «60 минут».[/i]


По словам телеведущей, теперь поведение членов украинской делегации будет рассматривать специально созданная, экстренно созванная этическая комиссия в Совете Европы.

«Мы не до конца понимаем, чем дело закончится. Но было бы справедливо, если бы украинскую делегацию наказали, потому что по какой причине, с чего вдруг и на каких основаниях официальное украинское лицо здесь распускает руки — непонятно», — заметила Скабеева.

https://riafan.ru/1144364....ya-pase


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 11:49:56 | Сообщение # 1542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадыров упрекнул ПАСЕ за игнорирование факта нападения на Скабееву

Лидер Чечни Рамзан Кадыров упрекнул руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы за игнорирование недопустимого поведения депутата Верховной рады Украины Борислава Береза в отношении российской журналистки Ольги Скабеевой.

"Когда в ПАСЕ в отношении российской журналистки была применена сила, но все промолчали, как будто в рот воды набрали. О какой объективности и справедливости можно говорить?... А гражданам Украины стоит присмотреться к тем, кто на данный момент управляет их страной", - заявил Кадыров, добавив, что ожидает от обидчика Ольги Скабеевой извинений.

"Иначе найдется истинный мужчина, который... влепит звонкую оплеуху!", - пригрозил он.

https://www.mk.ru/social....vu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 11:55:22 | Сообщение # 1543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совете Европы рассказали о долге России перед организацией

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Задолженность России перед Советом Европы составляет около 60 миллионов евро, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген.

Отвечая на уточняющий вопрос, Хольтген указал, что "это примерно эта цифра".

Ранее глава МИД Финляндии, страны-председателя до мая в комитете министров Совета Европы, Тимо Сойни заявил РИА Новости на полях Всемирного экономического форума в Давосе, что Хельсинки рассчитывает до этого времени найти компромисс по возвращению России к работе в Совете Европы, а также по выплате долга Москвы в размере 60 миллионов евро.

Весной 2014 года Россию лишили права голоса и других полномочий в ПАСЕ из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В следующем году Ассамблея два раза обсуждала восстановление полномочий России, но в результате санкции только ужесточались.

После этого Россия отказалась работать в ПАСЕ на таких условиях. В последующие два года Россия не пыталась аккредитоваться.

Летом 2017 года стало известно, что Москва приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы. При этом Россия является одним из основных плательщиков. Вместе с этим Москва призвала закрепить положение, что никто не имеет права лишать делегацию полномочий.

Осенью 2018 года генсек СЕ Турбьерн Ягланд напомнил, что через два года неуплаты взносов страну могут исключить из организации. Этот срок наступит летом 2019 года.

В середине января спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Россия приостанавливает платеж в этом году. Его сумма должна была составлять около 30 миллионов евро.

При этом глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и готова уйти только если другие страны решат ее исключить. На этом фоне Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-3859-52#724165


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 12:03:28 | Сообщение # 1544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенатор: Россия не будет возвращать долги ПАСЕ

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам заявил НСН, что вопрос не в долге, а в возвращении России в ПАСЕ в принципе.

Пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген сообщил о задолженности России перед Советом Европы. По его словам, долг составляет около 60 миллионов евро, передает РИА Новости. С 2016 года Москва отказалась от участия в работе ПАСЕ и перестала выплачивать взносы. Предполагается, что названная сумма накопилась именно с того времени.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров в эфире НСН назвал условия при которых Россия возобновит взносы в бюджет ПАСЕ.

«Цифра реальная. Потому что там полтора года, а в год мы платим порядка 30-40 миллионов, так что набирается все правильно. Я думаю, сейчас речь не об этом должна идти — вернемся ли мы вообще туда [в ПАСЕ]. Если Парламентская ассамблея Совета Европы не изменит свой регламент, то нам там делать нечего. Значит, тогда дело идет к цивилизованному разрыву, мы ничего соответственно возвращать не будем. А если вернемся, будут приняты российские справедливые условия, требования о равноправном участии нашей страны, нашей делегации, то тогда мы возобновим платежи, но это не значит, на мой взгляд, что мы будем погашать предыдущие долги, когда мы не работали, не участвовали в работе ПАСЕ», — рассказал сенатор.

Напомним, что решение Москвы вызвано тем, что весной 2014 7года Россия была ограничена в правах в ПАСЕ из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Остановка выплат в бюджет ПАСЕ была осуществлена РФ летом 2017 года.

http://nsn.fm/policy....se.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 17:32:01 | Сообщение # 1545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К Триумфальной арке в Париже вывели бронетехнику



Полиция Парижа разместила значительные силы, в частности броневики, на площади Шарля де Голля у Триумфальной арки в связи с началом одиннадцатой общенациональной манифестации «желтых жилетов».

Отмечается, что манифестанты уже начали пребывать на Елисейские Поля, стычек между ними и полицией не наблюдается. Также среди протестующих можно заметить множество туристов и прохожих.

Статс-секретарь МВД Лоран Нуньес отметил, что акции могут вновь перейти в беспорядки. Власти страны не уточняют, сколько правоохранителей было мобилизовано сегодня для охраны Парижа.

В последней акции «желтых жилетов» 19 января приняли участие 84 тыс. манифестантов. В Париже и Тулузе на улицы вышли по 7 тыс. человек. В Бордо в протестах приняли участие 4 тыс. демонстрантов. Отмечается, что акции проходили в целом спокойно, хотя сопровождались дымом файеров и хлопками петард.

Демонстрации «желтых жилетов» начались в середине ноября из-за намерения французских властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

В начале декабря власти страны пошли навстречу манифестантам. Они ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Однако активисты продолжили протестовать с новыми требованиями, также добиваясь отставки президента Франции Эммануэля Макрона.

http://rusnext.ru/news/1548499789


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 14:02:31 | Сообщение # 1546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Германии призвали отказаться от туалетной бумаги

В среднем одна немецкая семья тратит в год до 93 рулонов туалетной бумаги, которая смывается в унитаз, однако от этой продукции нужно вообще отказаться ради экологии, пишет Süddeutsche Zeitung.

Отмечается, что переработанная бумага не соответствует требованиям производства, поэтому более половины туалетной бумаги производится «не из старой бумаги, а из специально срубленных для этой цели деревьев». Ее производство требует много времени и энергии, которую можно было бы сэкономить, приводит «ИноСМИ» текст статьи издания.

Деревья, которые служат источником целлюлозы для новой туалетной бумаги в Германии, завозятся в основном из Южной Америки. На транспортировку древесины уходит огромное количество ресурсов, как и на само производство бумаги. Это затратный процесс, на котором нужно сэкономить, считает немецкое издание.

Портал утверждает, что туалетную бумагу вообще нужно «вычеркнуть из своей жизни», тем более, что она «вовсе и не нужна».

«Во многих бедных странах люди пользуются для этих целей плошками с водой, которые стоят рядом с туалетом. В них можно и сполоснуть пальцы. Надо признать, что для ушей западного человека это поначалу звучит жутко и кажется негигиеничным – отчасти это действительно так. Но переход не обязательно должен быть точно таким же. Многие используют кувшины или шланги, другие – биде. Но уже давно существует еще более комфортная альтернатива – унитаз-биде», – пишет портал.

Автор статьи утверждает, что при использовании туалетной бумаги воды все равно тратится больше, особенно с учетом ее производства.

https://vz.ru/news/2019/1/27/961278.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Января 2019, 11:29:20 | Сообщение # 1547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Венгрии отказался давить на Россию по требованию США

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил американским дипломатам, что хочет выстраивать нейтральную внешнюю политику, а не выполнять требования США, пишет Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....8626080 .

Отмечается, что главе правительства поступали распоряжения противостоять "китайскому кибершпионажу" и поддерживать Украину в противовес России.

Однако Орбан отказался выполнять оба требования. По его словам, он хочет, чтобы Венгрия была "нейтральной как Австрия".

Напротив, пишет издание, венгерский премьер привлекает китайские инвестиции в информационную инфраструктуру страны, а также выступает против переговоров между НАТО и Киевом на уровне министров. Орбан недоволен ситуацией с сокращением возможности обучения на венгерском языке на Украине для нацменьшинств.

В конце 2018 года Владимир Путин заявил, что в развитии российско-венгерских отношений удалось достигнуть значительного прогресса и выйти на новые рубежи сотрудничества. Также он выразил надежду, что продолжится совместная работа по укреплению двусторонних связей в различных областях.

https://ria.ru/20190128/1549997458.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Января 2019, 09:41:56 | Сообщение # 1548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Европарламенте назвали главного "агента Кремля"



МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Россия представляет для безопасности Европы значительную угрозу, а свое влияние она распространяет через множество "агентов" среди европейских политиков. Об этом заявил евродепутат от Польши Здислав Краснодембский, сообщает https://www.polskieradio.pl/5....3%B6der "Польское радио".

По его словам, Россия имеет тесные связи с Австрией и Германией, а ее главным "агентом" в Европе является экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

"Надо понимать, что некоторые страны, к примеру, Австрия или Германия тесно сотрудничают с Россией, хотя бы в вопросе энергетической политики. Если мы говорим о российском влиянии, то речь здесь не идет о его оказании лишь на правые или левые партии. Самый важный агент влияния России в Европе — это Герхард Шредер, кроме того есть ещё несколько важных политиков, которых можно назвать в этом контексте", - сказал Краснодембский.

Он также отметил, что показателем огромного влияния России является тот факт, что в Европе вообще рассматривают вопрос о строительстве российского газопровода "Северный поток — 2", который, по его мнению, является "решительным образом антиевропейским проектом".

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

https://ria.ru/20190130/1550105353.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Января 2019, 14:22:42 | Сообщение # 1549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС выделит деньги для установления демократии в Белоруссии



Средства предназначены для «содействия гражданскому обществу» Белоруссии. В частности, в сопроводительных документах говорится о повышении «прозрачности» системы госуправления, расширении участия граждан в политической жизни, проведении «демократических реформ» и защите прав человека.

Отдельно в проекте оговорена «поддержка продемократических сил» в республике. В комплексе речь идет о поддержке в стране «прозападной элиты», уверены эксперты.

«Деньги, которые выделяют, очень небольшие и не могут привести к каким-то серьезным процессам на территории Белоруссии. Но сам факт их выделения говорит о том, что ЕС, как и другие фонды, которые также выделяют деньги на Белоруссию, активно работают на территории страны, а их деятельность направлена не столько на „построение демократии“, сколько на воспитание прозападной элиты», — подчеркнул директор Института СНГ Владимир Евсеев.

Евросоюз тем временем пообещал Минску упрощение визового режима. В частности, об этом заявила глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин.

«Наша цель — чтобы Беларусь была независимым и суверенным государством. Чтобы в стране развивалась демократия, соблюдались принципы верховенства права», — подчеркнула дипломат. По словам Викторин, визовый режим между Белоруссией и ЕС может стать проще уже в ближайшие дни.

http://rusnext.ru/news/1548843563


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Февраля 2019, 17:42:02 | Сообщение # 1550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле заявили, что Европа привыкла поддерживать нацистов



Породившая фашизм Европа теперь пытается переложить свои грехи на Россию и поддержать прибалтийских и украинских неонацистов.

Об этом в эфире телеканала «TV Center» заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.



«В мире давно уже идёт процесс реабилитации нацизма. И не надо забывать, что вся Европа была соучастницей нацистов. Все страны Европы помогали Германии. Почти все страны, кроме Дании и Испании, помогали нацистской Германии уничтожать евреев. Часть – активно, а часть – пассивно.

Одна из самых демократичных стран, которая выставляет себя жертвой нацизма, Нидерланды… Нидерландская полиция депортировала евреев с намного большей эффективностью, чем все другие страны – 100 процентов. И ни у кого ничего не пошевельнулось. Во всех странах все они были соучастниками нацистов.

Именно на этой почве можно понять, с каким снисхождением они относятся к другим соучастникам нацистов в Прибалтике или так называемой «новой старой» Украине. Потому что они сродни им, они делали то же самое», – отметил Кедми.

По его мнению, на Западе пытаются предать забвению нацизм как порождение «европейской цивилизации», обвиняя во всех смертных грехах Россию.

«И сейчас в мире пытаются замазать и убрать из истории истинный вред и угрозу вскормленного в Европе нацизма, являющегося результатом того, что называется «европейской цивилизацией». Вот до чего она выродилась. И переложить всю вину на Россию, снижая или замалчивая все преступления нацистов и их сообщников, и раздувая, фальсифицируя угрозу и результаты войны, и обвиняя Россию в том, что она не делала», – резюмировал эксперт.

https://www.politnavigator.net/v-izrai....ov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 02:07:59 | Сообщение # 1551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российский магазин в Германии вызвал небывалый ажиотаж, сообщили СМИ



Супермаркет в Лейпциге, открытый российской компанией, вызвал ажиотаж среди местных жителей, сообщают немецкие СМИ.
Как отмечает Bild, магазин Mere открылся только на прошлой неделе, но был вынужден временно приостановить работу, поскольку покупатели разобрали все продукты в нескольких категориях, таких как колбасы и замороженное мясо.

"Мы просто не ожидали таких огромных скоплений людей. Многие товары были распроданы", — рассказала изданию представитель магазина.
По данным Merkur, магазину, продающему в основном товары из Восточной Европы, удалось составить конкуренцию популярным немецким сетям. Однако в связи с повышенным спросом на продукты супермаркету, видимо, потребуется время, чтобы наладить поставки.
"Пенсионеры очень счастливы. Наконец-то в их окрестностях снова есть продовольственный "рынок", — пишет Focus.
При этом, по данным журнала, в час пик число покупателей было настолько высоким, что в очереди на кассу приходилось стоять около часа. Некоторые жители ближайших городов специально приезжали в магазин, чтобы закупиться на три месяца вперед.
Как отмечает Focus, несмотря на популярность супермаркета, эксперты сомневаются в его дальнейшем успехе, поскольку ценовая политика значительно ограничивает ассортимент.

https://ria.ru/2019020....2087865


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 13 Февраля 2019, 13:53:42 | Сообщение # 1552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюзу пригрозили судьбой СССР



Американский финансист Джорд Сорос предостерег Евросоюз от судьбы СССР. Его статья «Европа, пожалуйста, проснись» опубликована https://www.project-syndicate.org/comment....2019-02 на сайте Project Syndicate.

По словам миллиардера, руководители и граждане ЕС не понимают, что для объединения наступает революционный момент. Сорос утверждает, что если население Евросоюза не проснется, то он распадется, как Советский Союз в 1991 году.

Автор заявил, что в различных странах Европы набирают популярность партии, которые не хотят сохранить единство альянса. «Они не хотят оставлять ценности, на которых основывался Евросоюз. Они желают заменить их радикально другими», — отметил он. Евросоюз еще можно сохранить, если на майских выборах отдельные партии поставят интересы организации выше своих, считает финансист.

По мнению финансиста, проблема ЕС заключается в том, что устаревшая партийная система препятствует тем, кто хочет сохранить ценности, на которых был основан альянс. «[Его] нынешнее руководство напоминает политбюро времен заката Советского Союза, так как продолжает издавать указы, как будто они все еще актуальны», — заявил Сорос.

В сентябре министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант предостерегал ЕС от превращения в СССР. Он обратил внимание, что попытки ЕС создавать препятствия для выхода членов из объединения напоминают действия Советского Союза, из-за этого желание стран покинуть объединение будет только расти.

https://lenta.ru/news/2019/02/12/eu_goodbye/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Февраля 2019, 09:28:43 | Сообщение # 1553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия внесена в "черный список" ЕС

Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти Евросоюза, включила Саудовскую Аравию в список стран, представляющих угрозу в связи с отсутствием механизмов, препятствующих финансированию террора и отмыванию денег.

Вместе с королевством в "черный список" внесены Панама и несколько государств Тихоокеанского региона. В общей сложности в списке 23 государства, в том числе Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Эфиопия, Иран, Ирак, Ливия, Йемен, Пакистан, Тринидад и Тобаго.

Последствием членства в списке являются не только репутационные издержки. Расположенные на территории ЕС банки и другие финансовые учреждения усилят контроль над финансовыми трансакциями, проходящими через эти государства.

Главным противником внесения Саудовской Аравии в список считалась Великобритания. Многие эксперты полагают, что убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги стало одной из причин изменения отношения к крупнейшему в мире импортеру европейских вооружений.

http://www.newsru.co.il/mideast/13feb2019/saud_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Февраля 2019, 15:51:53 | Сообщение # 1554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По стратегическим причинам, прежде всего из-за энергетики, приоритетом для Помпео было «сломить» Виктора Орбана и тем самым помешать поступлению большего объема российского газа в Центральную Европу через «Турецкий поток». По американскому замыслу Венгрия должна стать важнейшим звеном в цепи поставок американского СПГ в Европу из хорватского терминала на острове Крк. Но у венгров — свои планы по газу, и в этом они не одиноки.

Зоран Метер (Zoran Meter) Geopolitika.news, Сербия https://www.geopolitika.news/intervj....ijenicu

Geopolitika.news (Сербия): Майк Помпео получит в Будапеште «от ворот поворот»



В сообщении, которое мы опубликовали восьмого февраля, говорится, что американский Госсекретарь Майк Помпео 11 февраля начнет свое четырехдневное мини-турне по европейским странам: Венгрии, Словакии, Польше, Бельгии и Исландии. Пользуясь случаем, Помпео призовет Будапешт отказаться от сотрудничества в рамках российско-турецкого проекта «Турецкий поток» и активно включиться в завершение проекта СПГ-терминала на хорватском острове Крк и строительство газопровода. Кроме того, как анонсировал Госдепартамент США, Помпео призовет Будапешт «выступить против российской агрессии» и прекратить блокаду сотрудничества НАТО с Украиной. Также в Госдепартаменте сообщали, что Вашингтон активизирует деятельность, направленную на ограничение российского и китайского влияния в Центральной Европе, откуда США когда-то ушли, но образовавшийся вакуум вместо них «с радостью» заполнили Россия и Китай.

Итак, Госсекретарь приехал в Будапешт с весьма непростой задачей, ведь венгерское правительство Виктора Орбана уже много лет упорно проводит твердую внешнюю политику. Не менее жесткой остается и внутренняя линия Орбана: в стране преследуется американский «филантроп» Джордж Сорос и его образовательные организации и неправительственные объединения. Что касается других НПО, то Будапешт ужесточил для них условия работы и финансирования из государственных источников. Но Сорос нынешнюю американскую администрацию и Помпео не интересует, и на все преследования они готовы закрыть глаза. Главное для них (и они этого не скрывают) — превратить Венгрию и всю Вышеградскую четверку в новый «санитарный коридор» с Россией. Но Вашингтон видит проблему в том, что венгры не очень-то стремятся становиться таким «санитарным коридором». И не только они.

В первую очередь, Помпео хотел «сверить часы» между США и Европейским Союзом или, по крайней мере, с его восточным крылом, на который по многим причинам Америке значительно проще влиять, когда речь идет о политике в отношении Китая и России. Эти страны, как сказал Помпео, только ступив на венгерскую землю, «не разделяют идеалов, которые столь ценны для американцев», поэтому европейским союзникам по НАТО нужно сомкнуть свои ряды. «Мы не можем позволить Путину сеять раздор между друзьями внутри НАТО», — заявил Помпео на совместной пресс-конференции с венгерским министром иностранных дел Петером Сийярто.

Но совершенно неожиданно Помпео получил от венгерского коллеги резкую отповедь: «Что касается России, я сказал об этом госсекретарю, это огромное лицемерие и политическая корректность на политической арене Европы. И мы сыты по горло, обвинениями в тесных отношениях с Россией», — заявил Петер Сийярто, подчеркнув, что западные страны укрепляют свои торговые связи с Россией, и никто их за это не наказывает.

В последние годы Венгрия, мягко говоря, с сомнением смотрела на целый ряд введенных против России санкций и все время стремилась поддержать нормальное развитие своих отношений с этой страной (насколько это вообще было возможно в сложившейся ситуации). Поэтому теперь американцев больше всего беспокоит то, что Венгрия без раздумий согласилась участвовать в проекте «Турецкий поток», то есть закупать российский газ еще и из этого дополнительного газопровода. При этом Венгрия неофициально отказалась закупать дорогой американский СПГ, не дав согласия на предложение хорватского правительства о закупке газа с СПГ-терминала, который будет построен в Омишале. Венгры открыто заявили, что решения в этой сфере принимаются на основе рыночных критериев, то есть цены на газ. Проще говоря, они будут покупать более дешевый газ — российский. Еще одна серьезная проблема, которая беспокоит Вашингтон в связи с венгерской внешней политикой, заключается в том, что Венгрия препятствует сотрудничеству между НАТО и Украиной из-за нарушения прав венгерского национального меньшинства на Западной Украине. (Киев запрещает преподавание в школах на венгерском языке и получение двойного гражданства, то есть выдачу венгерских паспортов).

В Венгрии есть довольно влиятельные прозападные политические силы, прежде всего в Будапеште, которые с удовольствием пококетничали бы с администрацией Трампа. Это бывшие когда-то у власти социалисты из леволиберальной партии «Политика может быть другой», а также социальные либералы во главе с бывшим премьером Ференцом Дьюрчанем и представители ультранационалистической партии «Йоббик». Тем не менее они по-прежнему не способны подорвать позицию нынешнего правительства Виктора Орбана, что подтвердили парламентские выборы в Венгрии в прошлом году. Кроме того, Венгрия не одинока (иначе в Вашингтоне уже занялись бы свержением Орбана). Позиции схожей с венгерской также придерживаются в Словакии. В отличие от Польши, которая готова удовлетворить любое американское требование. А вот позиция Чехии остается под вопросом, поскольку ее президент Милош Земан известен своими пророссийским воззрениями, а большая часть общественности поддерживает антироссийские санкции, к которым также осторожно склоняется премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Кстати, чешская делегация скоро посетит Соединенные Штаты, и поэтому Майк Помпео в ходе нынешнего турне пропустил Прагу.

Итак, сейчас можно прогнозировать следующее. Помпео в лучшем случае добьется в странах Вышеградской четверки половинчатого успеха. Но ясно, что по стратегическим причинам, прежде всего из-за энергетики, приоритетом для Помпео было «сломить» Виктора Орбана и тем самым помешать поступлению большего объема российского газа в Центральную Европу через газопровод «Турецкий поток». Его вторую ветку планируется протянуть через Болгарию в Сербию к границе с Венгрией. Кроме того, по американскому замыслу, Венгрия должна стать важнейшим звеном в цепи поставок американского СПГ в Центральную Европу из терминала на острове Крк, у которого без активного американского содействия просто нет никаких перспектив. Ведь американский СПГ поступает в Польшу через польский СПГ-терминал, и точно так же газом обеспечивается Литва. Австрия и Словения не заинтересованы в американском газе. Еще в прошлом году они подписали новые долгосрочные контракты о поставках российского газа с Газпромом. В случае вступления Венгрии в игру с американским СПГ на повестке дня может оказаться и снабжение этим газом Украины, которая, как и Польша, безоговорочно согласна на все требования Вашингтона.

Таким образом, после того как американцам не удалось блокировать российско-немецкий проект «Северного потока — 2» (формально эта игра еще не завершена, но на деле проект уже невозможно остановить политическим путем), Вашингтон пытается решить другую серьезную проблему с «Турецким потоком». Если оба проекта будут реализованы (в случае «Турецкого потока» речь идет о строительстве второй ветки, так как первая в Турцию уже построена, и ей уже ничто не угрожает), то можно уверенно сказать, не боясь ошибиться, что Соединенные Штаты проиграют энергетическую войну с Россией за европейский рынок. Утешением для Вашингтона может послужить только то, что он все-таки будет экспортировать в Европу больше своего СПГ, чем сейчас.

https://inosmi.ru/politic/20190214/244572016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Февраля 2019, 12:08:41 | Сообщение # 1555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уже готовы приостановить переговоры с Украиной и ЕС: в Венгрии оценили отношения с РФ после визита Помпео



В Венгрии опровергли сообщения о том, что госсекретарь США Майк Помпео на встрече с премьер-министром Виктором Орбаном призвал Будапешт поддерживать Украину на фоне «российской агрессии». Кроме того, после визита американца в Будапеште заявили, что хорошим отношениям России и Венгрии ничто не угрожает.

Известный венгерский социолог Пал Тамаш в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей заявил, что данная информация не совсем верна. По его словам, тема Украины во время визита госсекретаря США детально не обсуждалась.

«Нет, нет, нет, были комментарии от [главы МИД Венгрии Петера] Сийярто, чтобы американцы, наоборот, поддерживали Венгрию против Украины, — подчеркнул директор Института социологии Венгерской академии наук. — Кстати, насколько я знаю, Украину на этой встрече вообще широко не упоминали».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи в Будапеште с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео заявил, что западные критики Российской Федерации являются «огромными лицемерами». По его словам, западноевропейские страны, несмотря на критику РФ, ведут крупный бизнес с ее компаниями, зарабатывая на этом миллиарды евро.

По словам Тамаша, американцы говорили прежде всего о том, что если венгры будут покупать у них сжиженный газ, а также оружие (вместо европейского), то они как бы «не будут ругать [премьер-министра Виктора] Орбана за его демократию».

«Да, вроде бы Венгрия обещала что-то купить, но это пока так и остается на уровне обещаний, — отметил глава Центра социальных исследований Будапештского университета. — Орбан просто считает, что не надо публично ругаться с американцами, но и слушать их тоже не надо».

И премьера на данный момент куда больше интересуют выборы в Европарламент. Если так называемой популистской оппозиции удастся заполучить одну треть голосов, то она, свидетельствует Тамаш, сможет диктовать свои условия Евросоюзу.

«Сейчас во главе угла — отношения внутри ЕС и Европарламента, — пояснил социолог. — С Америкой не нужно публично конфликтовать, но по факту это несолидный игрок. И правительство Орбана не очень интересуется американцами».

Если же говорить о возможном давлении со стороны США в конфликте с Россией из-за Украины, то Венгрия сможет успешно ему противостоять, говорит эксперт.

«Венгерская позиция здесь не меняется, — заверил Тамаш. — Более того, наша страна уже даже готова назвать дату приостановления переговоров не только с Украиной, но и с Евросоюзом. Так что хорошим отношениям между Венгрией и Россией ничто не угрожает».

Ранее стало известно, что Помпео собирается призвать страны Старого Света отказаться от «Турецкого потока».

https://riafan.ru/1150423....m=10605


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 13:02:52 | Сообщение # 1556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС и Германия отвергают призыв США

Германия и ЕС в пятницу отклонили призыв вице-президента США Майка Пенса к европейцам выйти из ядерного соглашения и изолировать Тегеран.

Министр иностранных дел Хайко Маас выступил в защиту соглашения 2015 года, в соответствии с которым Иран свернул свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций.

Глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что блок полон решимости сохранить "полное осуществление" соглашения, заявив, что это жизненно важно для европейской безопасности.

"Вместе с англичанами, французами и всем ЕС мы нашли способы сохранить ядерное соглашение до сегодняшнего дня", - заявил Маас на Мюнхенской конференции по безопасности, пишет i24news.

Днем ранее Пенс обвинил Тегеран в планировании "нового Холокоста" в отношении Израиля и региональными амбициями в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене.

Маас сказал, что "нашей целью остается Иран без ядерного оружия, именно потому, что мы ясно видим, как Иран дестабилизирует регион".

Без этого соглашения "регион не будет более безопасным и фактически будет на один шаг ближе к открытой конфронтации", добавил он.

Пенс на конференции по Ближнему Востоку в Варшаве в четверг осудил сохранение европейцами ядерного соглашения.

Он также подверг критике инициативу Франции, Германии и Великобритании разрешить европейским компаниям продолжать работать в Иране, несмотря на санкции США.

http://mignews.com/news/politic/160219_111244_47324.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 16:24:47 | Сообщение # 1557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: Евросоюз дал себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией



МЮНХЕН, 16 февраля. /ТАСС/. Евросоюз позволил втянуть себя в бессмысленное противоборство с Россией и несет многомиллиардные убытки от навязанных им санкций. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, на сегодняшний день значительный потенциал взаимодействия РФ и ЕС простаивает. "В то время как европейцы дали себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, неся многомиллиардные убытки от навязанных им из- за океана санкционных установок, мир продолжил стремительно меняться", - подчеркнул глава МИД РФ.

"В результате что мы имеем? Единая Европа так и не построена, - обратил внимание Лавров. - Насущные для всех нас проблемы - от окончательного искоренения терроризма до обеспечения устойчивого экономического роста - не получили адекватных ответов".

Российский министр также отметил, что в практическом плане Евросоюз больше не обладает монополией на общерегиональную интеграционную повестку. "Перераспределяется баланс сил на огромном евразийском пространстве, прежде всего за счет новых центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - пояснил он.

Кроме того, неотъемлемой частью геополитического ландшафта стал Евразийский экономический союз (ЕАЭС), продолжил министр. "Об этом свидетельствуют как достигнутые в его рамках конкретные результаты, так и стремление десятков государств и объединений заключать с ЕАЭС преференциальные соглашения, - указал Лавров. - Над обустройством Евразии энергично работает Пекин, реализующий концепцию "Один пояс, один путь", соответствующие проекты разрабатываются и на площадке Шанхайской организации сотрудничества".

При этом Лавров отметил, что Россия, несмотря на многочисленные спекуляции, заинтересована, чтобы Евросоюз был сильным, самостоятельным и открытым.

"Россия - вопреки многочисленным спекуляциям - заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе, - подчеркнул российский министр. - Как отметил президент [России] Владимир Путин, стремление ЕС к независимости, самодостаточности и суверенности в сфере обороны и безопасности является естественным и в целом положительным с точки зрения укрепления многополярности мира".

"Насколько Евросоюзу позволят это сделать - другой вопрос", - добавил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что реалии XXI века диктуют "необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, от философии железных занавесов и санитарных кордонов". "Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт, - указал Лавров. - Задачи перед всеми нами стоят действительно масштабные, эффективно решить их можно лишь сообща".

"Убеждены: без нормализации российско-еэсовских отношений стратегическая автономия ЕС в сфере безопасности вряд ли возможна", - заключил министр.

https://tass.ru/politika/6125521


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 16:59:04 | Сообщение # 1558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украину обделили, США упрекнули: чем еще удивила Мюнхенская конференция



МЮНХЕН, 16 фев — РИА Новости, Ксения Мельникова. В столице Баварии проходит 55-я Мюнхенская конференция по безопасности. Европейцы активно демонстрируют единство на фоне Brexit и пытаются замести под ковер разногласия с США. При этом Россию называют единственным нарушителем Договора о ликвидации РСМД. Впрочем, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, в кулуарах звучит совсем другое.

Дипломат в яркой толстовке

"В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не поговорить друг с другом, а поговорить друг о друге. <…> Нельзя просто сидеть сложа руки и ждать, пока институты, которые формировались годами, разрушаются. <…> Появление новых факторов неопределенности означает, что все вы несете большую ответственность, чем ранее", — довольно эмоционально открыл 55-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности ее глава Вольфганг Ишингер.

По традиции форум проходит в уютном баварском отеле Bayerischer Hof. Именно здесь в 2007 году президент Владимир Путин произнес знаменитую "мюнхенскую речь", послужившую предвестником возвращения России на мировую арену.

Ишингера было не узнать. Пока политики и бизнесмены со всего мира томились в наглаженных костюмах, дипломат молодцевато щеголял в ярко-синей толстовке с флагом Евросоюза. Как выяснилось чуть позже, такой выбор гардероба был очень символичен.

В прошлом году конференция по безопасности казалась довольно скучной даже ее участникам. Возникало ощущение, что страны разобщены, а лидеры потеряли к дискуссии всякий интерес. Не выступила хозяйка мероприятия Ангелы Меркель — как и многие другие высокопоставленные гости. Президент США Дональд Трамп не только не прилетел сам, но и не отправил госсекретаря.

На этот раз все было иначе. Из-за океана прибыла внушительная делегация: вице-президент Майкл Пенс, советники главы государства Иванка Трамп и Джаред Кушнер, около полусотни представителей конгресса, включая сенатора-республиканца Линдси Грэма. В европейских делегациях говорили: "Пытаются показать, что США — это не только Трамп".

"Пока мы едины"

Перед конференцией Ишингер не раз заявлял: для него "важно продемонстрировать в Мюнхене, что Евросоюз все еще жив и здоров". Он считал, что в этом поможет президент Франции Эммануэль Макрон. Предполагалось, что его совместное выступление с канцлером Германии Ангелой Меркель станет кульминацией форума. Но французский лидер не приехал, сославшись на "необходимость заниматься внутренними делами".

Выручать Ишингера пришлось другим политикам. Все они заверяли, что разногласий в ЕС практически нет.
"Европа должна выступать от своего имени, в своих интересах и единым фронтом", — твердил, словно мантру, глава Мюнхенской конференции, похвалив напоследок лидеров Греции и Македонии Алексиса Ципраса и Зорана Заева за то, что они "смогли урегулировать один из застарелых конфликтов в Европе при помощи дипломатии".

Затем слово взяли министры обороны Германии и Великобритании: важно было показать, что, несмотря на Brexit, Лондон по-прежнему остается важнейшим элементом системы безопасности в Европе. Многие политики старались подчеркнуть роль Британии в сообществе европейских стран. Впрочем, некоторые все-таки упрекали Лондон — завуалированно. Так, например, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг посетовала, что теперь "некоторые инициативы для членов ЕС в НАТО станут более дорогостоящими".

Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заверила в дружбе и союзничестве не только Британию, но и США, подчеркнув, что "Германия делает ставку на сильную НАТО и сильный Евросоюз". "В Североатлантическом альянсе мы больше, чем партнеры, мы — союзники. Мы, европейцы, должны вносить более существенный вклад в развитие НАТО. Америка призывает каждую страну-участницу выделять два процента ВВП, это более чем справедливо", — проникновенно говорила она. И пояснила: к 2024 году Германия планирует провести серьезную реформу бундесвера, а обещание увеличить расходы на оборону выполнит совсем скоро.

О России министр отозвалась резко, возложив вину за разрыв ДРСМД на Москву. "Правильно, что НАТО осудила нарушение Россией договора РСМД. Для нас это означает повышение уровня опасности", — добавила она. При этом, несмотря на призывы из зала каким-то образом "наказать Москву за это", заявила, что Германия не придерживается правила "око за око" и "зеркальные меры 80-х в этом не помогут". "Мы стремимся к иным отношениям с Россией. Мы должны рассмотреть набор военных и невоенных средств, чтобы убедить Москву сесть за стол переговоров", — подчеркнула министр. Это вызвало в зале аплодисменты.

Критиковал Москву и министр обороны Британии Гэвин Уильямсон. Впрочем, в российской делегации удивились, что министр, до этого в каждой речи упоминавший "отравление Скрипалей в Солсбери", на сей раз ограничился размытой формулировкой "мы видим, как относятся россияне к людям на улицах Великобритании".

Когда Киев возьмут в НАТО

Если в предыдущие годы Украина была одной из центральных тем, а Петр Порошенко — хедлайнером (выступал одним из первых, встречали громкими аплодисментами), то теперь ему предоставили слово ближе к закрытию форума, когда главные политики уже покинули конференцию.

Украину упоминали лишь в нескольких речах, и то всего одной фразой, говоря о "российской агрессии". Хотя украинские журналисты всячески пытались разговорить американских политиков, интересуясь, когда же Киев и Тбилиси возьмут в НАТО.

"Это произойдет нескоро, нужно много времени, чтобы страны провели реформы и пришли в соответствие со всеми необходимыми требованиями", — ответил бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бёрнс, автор доклада "НАТО 70 лет: альянс в кризисе". Этот документ явно демонстрировал, что, несмотря на все заверения, у союзников по НАТО накопились претензии друг к другу.

"Единственная большая проблема альянса — впервые в истории отсутствие сильного, принципиального лидерства со стороны американского президента", — начинают авторы доклада. По их словам, лидеры Североатлантического блока решили не отмечать его 70-летие, поскольку "боялись, что президент Трамп в пух и прах разнесет этот саммит, как он делал каждый раз, встречаясь с лидерами стран — членов НАТО на протяжении последних двух лет". В докладе сетовали на то, что Трамп — первый президент США, видящий в ЕС экономического соперника, а не партнера.

И надо отметить, европейские политики бросили все силы на то, чтобы переубедить американцев.

Вера в Трампа

Больше всех старался генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, дождались его выступления далеко не все: в первый день саммита к 17:00 зал заметно опустел. Главу альянса это не смущало, говорил он нервно и эмоционально, убеждал: "Для того чтобы нормально реагировать на довольно непредсказуемые ситуации, необходимы три вещи: прочные многосторонние рамки, прочная оборона и прочное трансатлантическое сотрудничество".

Из зала задали вопрос: "Ведь Трамп не любит НАТО, не заботится об этом альянсе, говорит, что США вообще могут выйти из блока. Насколько сильно это вредит Североатлантической организации?"

Генсек стоял на своем: "Американский лидер всегда говорит, что любит НАТО, хотя отмечает: нам надо больше тратить на оборону. Он все-таки поддерживает организацию. Европейские страны теперь больше тратят. США усиливают присутствие в Европе, там все больше учений, больше военнослужащих, инвестиций в инфраструктуру. Европа и США активнее сотрудничают, чем раньше".

Это вызвало удивление у одного из присутствующих: "Меня восхищает ваша вера в президента Трампа. Когда госсекретаря Майка Помпео во время его визита в Черногорию спросили: будут ли США, согласно 5-й статье, защищать эту страну в случае необходимости, он не подтвердил приверженность этому пункту договора, а просто отшутился!" "Дела говорят больше, чем слова. Сейчас в Европе больше американских войск, чем раньше", — не сдавался Столтенберг.

Нашли виноватого

После этого генсек переключился на договор РСМД: "Именно здесь, в Мюнхене, президент России Владимир Путин впервые публично заявил о желании покинуть ДРСМД. Сейчас России дали полгода на то, чтобы исправить ситуацию. У Москвы есть окно возможностей, но часы тикают".

В российской делегации пытались уточнить, сколько раз и на каком уровне военные НАТО консультировались с российскими коллегами и выслушивали их аргументы до того, как единодушно назначили Москву нарушительницей договора. "Либо же это решение было принято по совету коллег из Вашингтона?" — интересовался Константин Косачев.
Столтенберг уклонился от прямого ответа, сообщив, что впервые "этот вопрос еще шесть лет назад поднимала администрация президента Барака Обамы, Трамп лишь продолжил эту линию". "Не только США, но и несколько стран НАТО установили факт нарушения Россией условий договора. У Москвы есть еще время для того, чтобы вернуться к диалогу", — повторял генсек.

Как пояснил РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, в ситуации с ДРСМД Североатлантический альянс официально поддерживает США: "Им трудно выступать в оппозиции. Но здесь, на форуме, когда мы на других площадках обсуждаем сложившуюся ситуацию, европейцы демонстрируют большую озабоченность, они критикуют американцев за то, что те приняли столь жесткое и неожиданное решение. Хотя есть надежда спасти договор. Германия сейчас выдвинула много предложений. Немцы обычно не проявляют подобной активности в этих вопросах. У них есть желание спокойно сесть за стол переговоров и искать какие-то компромиссы".

К слову, во время выступления Столтенберга одна из камер, работающих в зале, показала бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд. Она откровенно зевала. Бывший политик, ныне — аналитик, приободрилась на следующий день и прогуливалась возле дверей "Княжеского зала" отеля, где представители немецкого бизнеса ждали прихода Лаврова на традиционный завтрак. Это вызвало неподдельный интерес присутствующих. Нуланд ничего пояснять не стала, а увидев официального представителя МИД Марию Захарову, и вовсе растерялась. Быстро поздоровавшись с российским дипломатом и обменявшись с ней парой фраз, американка стремительно удалилась.

Тем временем на полях форума продолжались дискуссии и выступления, привлекавшие не настолько большое внимание публики: проблемы международной безопасности, голод, развитие отношений между Лондоном и Брюсселем после выхода Великобритании из Евросоюза. Звучали дежурные фразы о необходимости совместной борьбы с терроризмом. При этом все понимали, что реального сотрудничества нет, так как нет взаимного доверия.

https://ria.ru/20190216/1550966574.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 11:21:07 | Сообщение # 1559
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров подводит итоги Мюнхенской конференции по вопросам безопасности



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 10:23:17 | Сообщение # 1560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ Испании героизировали осаждавшую Ленинград дивизию


Испанский художник Аугусто Феррера Дальмау: Волхов. Неофициальное название: "Голубые не сдаются!"

Одна из крупнейших газет Испании ABC опубликовала https://www.abc.es/histori....ia.html статью, в которой рассказывает о «героических» подвигах испанской «Голубой дивизии», воевавшей в составе вермахта в годы Второй мировой войны.

По мнению авторов статьи, «Голубая дивизия» «бросала вызов смерти», сражаясь против Красной армии. В издании отметили, что боевое соединение проявило особенное отличие во время боев под Волхвом в 1943 году, где участвовала в «осаде Ленинграда».

В газете рассказали, что в это время в Красном бору, пригороде Ленинграда, 5,9 тысяч легковооруженных солдат «Голубой дивизии» на протяжении нескольких часов противостояли «мощнейшему натиску» 38 батальонов Красной армии, которые поддерживали танки и артиллерия. При этом авторы статьи сочли, что победа войск СССР в этом сражении оказалась незначительной.

https://www.gazeta.ru/army/news/2019/02/18/12651481.shtml?updated


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 10:38:45 | Сообщение # 1561
Группа: Модератор
Сообщений: 19916
Статус: Отсутствует
New York Times: США и Европа разошлись во взглядах

По оценке издания New York Times, раскол между США и союзниками очевиден — в Европе уже не верят, что Вашингтон начнет учитывать чьи-то интересы, кроме своих.

Обозреватели отмечают, что это показала прошедшая в Германии Мюнхенская конференция по безопасности — США и Европа все больше расходятся во взглядах на международную политику. В частности, в ЕС весьма недовольны возобновлением американских санкций в отношении Ирана, так как они вредят компаниям Евросоюза, сообщает телеканал "Россия 24". Аналитики заявляют, что при таком раскладе некоторые страны, например, Германия и Франция, сейчас скорее верят в диалог с Россией и Китаем, нежели с Соединенными Штатами.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 14:16:57 | Сообщение # 1562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Spiegel "лишил" США статуса мирового лидера

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. США, несмотря на заявления вице-президента Майка Пенса об "американском лидерстве", сделанные им в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, на деле уступают свои позиции России и Китаю, пишет немецкий журнал Der Spiegel http://www.spiegel.de/politik....29.html .

Как отмечает журнал, Пенс в ходе выступления говорил о том, что США при президенте Дональде Трампе стали "сильны как никогда", а "Америка снова стала лидером свободного мира".

"Таковым является удивительный параллельный мир, который Пенс описал в своей речи. С реальностью это имеет мало общего. Америка не лидирует, она сдает позиции", - пишет Der Spiegel, отмечая, что "вперед вырываются" другие: Россия, Китай и даже Иран.

Кроме того, трансатлантические отношения переживают самый глубокий кризис за всю историю своего существования, указывает издание. При этом Соединенные Штаты, не являясь лидером, продолжают раздавать указания остальным, отмечает Der Spiegel.

Представители европейских стран слушали выступление Пенса "с каменными лицами", пишет журнал.

"Им было ясно, что в понимании Пенса является американским лидерством - один раздает приказы, а другие их выполняют. Это не совпадает с их собственными представлениями о партнерстве", - констатирует Der Spiegel.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 года по инициативе немецкого публициста Эвальда фон Клейста, который был руководителем конференции до 1998 года. Традиционно на конференции вручается премия его имени за вклад в дело мира и разрешения конфликтов.

https://ria.ru/20190218/1550998756.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 22:15:00 | Сообщение # 1563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Деньги уплачены – это шкурный интерес: эксперт заявил об унижении Меркель в Мюнхене перед США ради "Северного потока-2"

Канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности "униженно умоляла" США не трогать "Северный поток-2". Об этом заявил политолог Дмитрий Евстафьев.

По словам эксперта, Мюнхен-2019 стал военно-политическим зеркалом Давосского форума, где не оказалось экономической повестки дня. Из этого следует, что военная и политическая повестка в нынешних условиях также невозможна.

Для России важным аспектом Мюнхенской конференции Евстафьев называет демонстрацию "интеллектуальной слабости" Европы – после всех разговоров о европейской армии, ее гуманитарных операциях и работе в Средиземном море выяснилось, что "замах был на рубль, а удар на копейку".

Единственным итогом "Мюнхена" политолог считает попытку Европы отстоять "шкурные интересы" по двум пунктам: "Северному потоку-2" (личный интерес Меркель) и не зависимой от США системе расчетов с Ираном, которую, как оказалось, невозможно "слепить" без участия России.

Отдельно Евстафьев раскритиковал выступление Меркель на Мюнхенской конференции, которое было подано СМИ и экспертами как "прорывное". "Если это прорыв, то я не знаю, что такое отсутствие прорыва. Меркель практически униженно умоляет американцев не отнять у нее "Северный поток-2", потому что деньги уже уплачены", - объяснил эксперт в эфире канала "Россия 1".

Более важным политолог считает заявление бывшего вице-президента США Джо Байдена о том, что Америка "еще вернется". Вероятно, это отражает надежды противостоящих Дональду Трампу политических сил на реванш в 2020 году с демонстрацией Штатами полного диктата Европе политики и важных решений.

Напомним, СМИ Германии сравнили выступление Меркель с мюнхенской речью президента России Владимира Путина в 2007 году, ставшей отправной точкой для возвращения РФ на мировую геополитическую арену в качестве ведущего игрока. Помимо "Северного потока-2", речь Меркель касалась недопустимости экономического диктата США в части немецкого импорта.

https://rueconomics.ru/378320-....otoka-2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 19 Февраля 2019, 09:27:09 | Сообщение # 1564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия готова впустить в страну боевиков ИГ, воевавших в Сирии

Граждане ФРГ, которые воевали в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство", имеют полное право вернуться на родину – в Германию.

Об этом заявил в понедельник, 18 февраля, представитель немецкого МВД в ходе состоявшейся в этот день пресс-конференции, пишет https://www.reuters.com/article....N1Q70X1 новостное агентство Reuters.

Чиновник разъяснил, что правительство страны провело консультации в коллегами из США, Великобритании и Франции, и эта позиция является общей для стран ЕС.

Отметим, что в минувшую субботу президент США Дональд Трамп обратился к европейским союзникам и попросил их "забрать обратно" 800 боевиков террористической группировки "Исламское государство", захваченных в плен бойцами коалиции, и предать их суду.

"Халифат на грани падения, и альтернатива этому шагу не слишком хороша – мы будем вынуждены отпустить их" – приводит издание текст, опубликованный Трампом на его странице в социальной сети Twitter. Издание напоминает, что войска коалиции по эгидой США готовятся отбить у исламистов их последний оплот в Сирии – крошечную территорию на берегу Ефрата.

Напомним, что 21 февраля в Москве состоятся очередные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Как сообщалось ранее, главными темами переговоров станут ситуация в Сирии, вопросы координации действий между российскими и израильскими военными, а также региональные проблемы.

http://www.newsru.co.il/world/18feb2019/germany465.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Февраля 2019, 13:02:48 | Сообщение # 1565
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фашизм на игле русофобии

«Никогда такого не было, и вот опять», — сказал бы Виктор Степанович Черномырдин, глядя на происходящее в Европе. А происходит там многое. Кучно пошло.

В аэропорту Амстердама полиция задержала журналистку «Новой Газеты» Елену Милашину и правозащитницу из «Мемориала» Милану Бахаеву. Позднее полицейские разобрались и женщин отпустили, однако примечательно не это.

При столкновении с европейской реальностью в виде голландских служителей порядка россиянки привычно потребовали от них сущий пустяк — представиться и предъявить документы. На что полицейские ответили, что тут им не Россия и не Чечня, и что им никто ничего не обязан.



Европейский порядок

В принципе, эти слова нидерландских копов сложно перевести иначе как: «Чеченцев и русских только у вас с настоящими людьми путают. А тут у нас, среди настоящих людей, вы должны знать свое место».

После чего полиция — безо всякого протокола — отобрала у россиянок телефоны, заблокировала их и, в целом, насадила гражданские права Елены и Миланы прямо на иглу европейского порядка. Словом, учудила полнейший беспредел, достойный многополосного расследования в неполживой прессе.

Что же сделала «Новая газета»? Бросилась расследовать вопиющий инцидент с собственной журналисткой? Обрушилась на полицию Амстердама с критикой за бесправие российских граждан? Ударилась в ликбез о статусе Чеченской Республике в РФ? Потребовала прекратить безобразие?

Ничуть не бывало. Вместо этого «Новая газета»… поблагодарила https://www.novayagazeta.ru/news....emorial посольство Нидерландов «за помощь и своевременную реакцию».

Вишенка на торте: в редакционном пересказе инцидента трогательно опущено слово «Чечня». «Новая газета» просто постеснялась его. Хотя сама Милашина даже похвасталась https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/2500484929980292 в Facebook про то, как «натренировала» чеченских полицейских при встрече представляться и называть свою должность.

Вся эта сценка сполна говорит о нравах и самоцензуре в «Новой газете», об отношении либеральной редакции к собственным журналистам, а также о четком понимании ею своего места в западной иерархии ценностей.

Но я хотел бы оттолкнуться от этого казуса, чтобы обсудить более важную тему.

«Это не просто нарушение закона, — пожаловалась https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/2500558089972976 Милашина на беспредел голландских полицейских. — Это наглядное доказательство того, что фашизм в Европе, к сожалению, скорее жив, чем мертв».

Поможем Елене и разовьем этот тезис.



Во всем виноваты русские

Буквально только что демократичнейшее «Радио Свобода» обвинило Россию в том, что именно она несет ответственность за… эпидемию кори, прокатившуюся по Восточной Европе.

Процитируем уважаемое издание.

«Те же российские «тролли» в соцсетях, которые разжигали вражду перед президентскими выборами в США в 2016 году, возможно, причастны к возникновению всемирного кризиса в здравоохранении, считают исследователи. Эти «тролли» могли внести свой вклад во вспышку кори в Европе в 2018 году, унесшую жизни 72 человек и поразившую более 82 тысяч человек — в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, и раньше становившихся мишенью российских кампаний дезинформации», — заявило «Радио Свобода» на странице своего проекта «Крым. Реалии».

Во второй статье, посвященной гипотетическим, весьма вероятным, хайли-лайкли чудовищным преступлениям «русских троллей», содержится аналогичное утверждение.

«В эпидемии кори в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, из-за которой погибли 72 человека, в том числе маленькие дети, могут отчасти быть виновны противники иммунизации и тролли из России», — сказано на «материнском» сайте «Радио Свобода».

В начале статьи размещено фото беспомощного младенца, покрытого жуткой сыпью. Картинка бьет прямо в глаз. Это кровожадные русские виноваты в том, что малыш страдает!

Это вовсе не мы, люди Запада, довели Восточную Европу до архаизации, одичания и магического мышления.

Это не приведенные нами к власти на Украине дегенераты отказались от вакцинирования кори, потому что вакцина изготовлена в России.



Это не просвещенный Старый Свет уничтожил промышленность и образование в Польшах—Румыниях.

Это не Брюссель с Вашингтоном превратили население этих стран в средневековых батраков.

Нет, это русские виноваты в том, что запускают в наши интернеты свои ядовитые информационные протуберанцы! Потому что они — мистическое зло, существующее ради зла, и им, русским, приятны крики умирающих от кори детишек!

То есть когда сова не натягивается на глобус, ее на глобус намазывают.

...Когда, наконец, дойдет дело до разбора полетов, я бы создал отдельный трибунал по преступлениям против сов. Масштаб репрессий трудно переоценить...

А вот другая новость. Facebook по доносу CNN (донос есть одна из основ западного порядка) заблокировал целый ряд проектов RT с многомиллионной аудиторией. Был прекращен доступ к страницам Soapbox, Waste-Ed, Backthen, а также к личному проекту In the Now американской журналистки Аниссе Науэй, работавшей на RT.

Обвинение CNN было сформулировано очень своеобразно: эти проекты, мол, влияли на американскую молодежь. Кто бы мог подумать.

И еще чудесная весть: продюсер BBC Риам Далати внезапно в личном блоге признал https://riafan.ru/1152128....-dolgom , что в госпитале в сирийской Думе снимались постановочные кадры «химической атаки», которые и послужили поводом для нанесения ракетного удара США по Сирии.

«После почти шести месяцев расследования я могу без сомнения подтвердить, что сцена в госпитале в Думе была постановочной. В больнице никто не погиб», — подчеркнул Далати.

Сейчас его блог закрыт, а BBC заявило, что это не более чем его личное мнение.



Борщ с кровью

У нас в наличии две пересекающиеся тенденции: постепенное сворачивание свободы слова на Западе, помноженное на стремительное расчеловечивание образа русских.

В последнем деле достигнуты уже настоящие успехи, потому что «роль русских троллей в распространении кори» — это уже в чистом виде дело Бейлиса, кровавый навет и маца с кровью христианских младенцев. Ну, в данном случае, наверное, маца будет заменена на борщ: «Русские едят ритуальный борщ с кровью восточноевропейских младенцев!»

Чтобы описать эти явления, нужно понимать их генезис. То и другое не возникло само по себе, как некая флуктуация или ошибочная реакция на реальные русские злодейства. Обе тенденции суть способы решения Западом собственных объективных противоречий и достижения четко осознаваемых целей.

Русофобия — это не только инструмент сдерживания России на внешнеполитической арене. Русофобия — важнейший компонент внутриполитической повестки Запада, которая характеризуется целой серией кризисов. Сегодня она качественно перерастает в классическую — по Ленину — революционную ситуацию: верхи не могут управлять по-старому, низу не хотят жить по-старому, возрастает политическая активность масс.

Перед западным истеблишментом — или перед тем, что мы в последнее время все чаще называем «глубинным государством», — возникла задача сохранения власти и управляемости. Не меняя при этом курса и не ротируя элиты. Проще говоря, кризис предполагается разрешить через подавление низов. Такое подавление, безусловно, невозможно в рамках действующей демократической системы, а следовательно, демократию необходимо свернуть. Заморозить ее.

Это означает, что надо ограничить избирательное право — как пассивное, так и активное. То есть не допускать к выборам «неблагонадежных» людей и партии, с попутным сворачиванием свободы слова.



Но при чем тут русская угроза? Да просто она идеально подходит для решения этих целей.

Во-первых, решается вопрос с внешним врагом, который является необходимой деталью в механизме сплачивания нации вокруг элит.

Во-вторых, русские хакеры, атакующие выборы и насылающие корь, — это прекрасный повод для защиты демократии, то есть для отмены результатов любых выборов, а то и отмены выборов вовсе. Лучше всего демократия будет защищена от ужасных русских за решетками с замками — причем ключи от них будут лежать в карманах лишь самых надежных людей.

Русские тролли и русские фейк-ньюз, опять же, — прекрасный повод для окончательного введения цензуры на Западе. Свободе слова тоже лучше всего полежать в надежном сейфе, а то ею могут воспользоваться во зло эти страшные русские. И вообще, не пора ли примерно наказать русских за такую возможность?

Постепенное расчеловечивание России и русских ведет жителей Запада к простому пониманию: на граждан РФ не распространяются обычные демократические правила и общечеловеческие принципы — ни в голландском аэропорту, ни в самой России.

Это не про них писано в Декларации прав человека. Это не про них — законы и правила.

Ведь они — не вполне люди...



Как получается фашизм

Расчеловечивание врага всегда приводит к одичанию. Не врага. Расчеловечивающий всегда сам рано или поздно становится на четвереньки, начинает выть на луну и есть человечину. Всегда.

Ложь порождает невежество. Невежество — страх. Страх порождает ненависть.
Ненависть ведет к преступлению.

Рано или поздно в отношении русских будет совершено какое-то гнусное преступление, которое решит еще одну задачу западного истеблишмента, — оно повяжет народ и элиту, верхи и низы Запада русской кровью.

Прямо сейчас мы наблюдаем традиционную для западной цивилизации реакцию на изменение среды. На наших глазах «коллективный Запад» превращается в террористическую диктатуру наиболее реакционных и наиболее шовинистических кругов финансового капитала.

То есть, в фашизм. Привет Елене Милашиной и «Новой газете», с ее благодарностью упырям. Но пока трансформация не завершилась, у нас есть еще время понаблюдать за ней, постараться помешать ей и даже немного посмеяться.

На том самом соборе в Солсбери кто-то вывесил российский флаг. Очевидно, что этот кто-то прочитал мою старенькую колонку «ФОФЫГА-15».

Роман Носиков

https://riafan.ru/1152494....lusive1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Февраля 2019, 09:34:02 | Сообщение # 1566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер Чехии заявил, что ЕС не справился с ситуацией в Сирии

ПРАГА, 24 фев – РИА Новости. Евросоюз не справился с ситуацией в Сирии, кроме того, в ЕС нет единства в миграционном вопросе, заявил журналистам чешский премьер Андрей Бабиш в воскресенье перед отлетом на саммит ЕС и Лиги арабских государств (ЛАГ), который начинается 24 февраля в Египте.

"Де-факто мы, как Европа, в Сирии покинули позиции. С точки зрения международной политики мы не справились с ситуацией в Сирии, не смогли реализовать наше влияние. Проблем накопилось огромное количество, это первый саммит Европы и Лиги арабских стран, и, конечно, хорошо, что мы будем сидеть за одним столом", - сказал Бабиш.

Главной темой саммита и отдельных двусторонних встреч будет, по мнению чешского премьера, миграция.

"Конечно, это главная проблема Европы и тех государств, на территории которых находятся тысячи нелегальных мигрантов. Хорошо, что будет возможность высказать свое мнение на эту тему", - сказал Бабиш.

"Главное, необходимо договориться о совместных действиях Евросоюза, потому что в международной политике это у нас не получается. В основном, проявляется активность со стороны отдельных стран-членов ЕС, нередко мы не выступаем вместе, и в этом наша проблема", - добавил премьер Чехии.

Помимо участия в саммите Бабиш планирует также посетить чешских военнослужащих, которые задействованы в международном военном контингенте, размещенном на Синайском полуострове, а также провести двусторонние переговоры с президентом Ирака, премьером Ливана и вице-премьерами Иордании и Омана.

https://ria.ru/20190224/1551306014.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Февраля 2019, 10:22:21 | Сообщение # 1567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Москва допускает возможность выхода из Совета Европы (СЕ), если права российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены полностью и без условий. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах. В этом контексте показательными станут выборы генерального секретаря организации, которые пройдут в июне 2019 года. Как сообщил замглавы МИД России Александр Грушко, вопрос членства РФ в СЕ будет решаться в зависимости от позиции тех, кто лишил нашу делегацию ее полномочий. Опрошенные «Известиями» депутаты ПАСЕ заявили, что право выбирать главу Совета Европы у российской делегации есть, а главное препятствие — отказ парламентариев участвовать в сессиях ассамблеи в 2019 году. В ответ на это глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев напомнил о санкциях в отношении Москвы и подчеркнул, что частичное восстановление прав россиян не устраивает.

На лезвии кризиса

Если российскую делегацию в ПАСЕ не восстановят полностью в правах до июня 2019 года, то РФ может принять решение о выходе из Совета Европы. При этом ни о каком частичном возвращении полномочий речи быть не может.

— Вопрос о том, как нам действовать в отношении организации, находится на стадии обсуждения. Конечно, мы надеемся, что наши европейские коллеги будут руководствоваться здравым смыслом и примут решение о прекращении рестрикций в отношении россиян в ПАСЕ. В противном случае не видим смысла оставаться в структуре, — отметил диписточник.

Как заявил «Известиям» Александр Грушко, решение Москвы во многом зависит от позиции «тех, кто лишил российскую делегацию полномочий».

— Мы исходим из того, что при наличии доброй воли и при понимании того, что Совет Европы должен оставаться организацией, которая объединяет страны на пространстве от Владивостока до Лиссабона, выход должен быть найден. С нашей точки зрения, это безусловное и полное восстановление прав нашей делегации, — подчеркнул Александр Грушко.

На фоне затянувшихся противоречий между Россией и Советом Европы под вопросом оказалось участие Москвы в выборах генсека организации. По словам Александра Грушко, избрание главы Совета Европы без России будет чревато тем, что организация окажется в еще более глубоком кризисе.

— В июне состоится сессия ПАСЕ, на которой будет избран генеральный секретарь организации. На сегодняшний день часть судей ЕСПЧ и комиссар по правам человека были избраны без нашего участия. Если то же произойдет и с выборами генсекретаря, это станет глубочайшим кризисом для Совета Европы, — сказал «Известиям» дипломат.

Еще в конце 2018-го глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что если Россию захотят исключить из Совета Европы, то она скорее сама решит покинуть организацию. Более того, по словам Константина Косачева, сценарий возможного выхода России из Совета Европы прорабатывается сейчас на межведомственном уровне. Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд отметил, что членство России в СЕ может быть приостановлено с 1 июля — спустя два года с момента отказа от взносов.

На пост генсекретаря Совета Европы претендуют четыре кандидата: министр иностранных дел и министр обороны Бельгии Дидье Рейндерс, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, бывший министр иностранных дел Греции Дора Бакояннис и министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич. В марте 2019 года комитет министров СЕ проведет индивидуальное собеседование с каждым кандидатом, после чего утвердит окончательный список претендентов и передаст его в ПАСЕ. Выборы нового генсекретаря, мандат которого начнется 1 октября 2019 года, пройдут в июне этого года.

Опрошенные «Известиями» члены ПАСЕ из Германии, Франции, Италии, Австрии и Нидерландов сошлись на том, что участие российской делегации в выборах генсекретаря организации необходимо. Как заявил «Известиям» член ПАСЕ, итальянский сенатор Мануэль Вескови, «Россия должна вернуться в Совет Европы и играть в нем стратегическую роль». При этом политик подчеркнул, что наиболее оптимальная форма в решении всех вопросов между сторонами — возобновление диалога.

Глава французской делегации в ПАСЕ Николь Трисс и ее коллеги уверены, что Россия внесет свой вклад в назначение нового генсекретаря. Представитель РФ в комитете министров примет участие в одобрении списка кандидатов в марте 2019 года. Тем не менее, по правилам ПАСЕ, ни один из представителей российского парламента не сможет голосовать на выборах в июне, сказали «Известиям» опрошенные депутаты.

Глава немецкой делегации в ПАСЕ Андреас Ник подтвердил, что право выбирать главу Совета Европы у Москвы осталось, однако отказ от участия в заседаниях ассамблеи в 2019 году автоматически делает невозможным ее вовлеченность в процесс голосования.

— Комиссия по правилам процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы констатировала, что лишение права голоса в ПАСЕ не затрагивает установленные уставом права на участие в выборах других органов СЕ. Тем самым может быть открыт путь для участия российской делегации в выборах генерального секретаря, — заявил «Известиям» Андреас Ник. — К сожалению, Госдума и Совет Федерации приняли решение не направлять делегацию для участия в сессиях ПАСЕ в 2019 году.

В ответ на это российский сенатор Константин Косачев заявил, что частичное восстановление прав делегации Москву не устраивает. По словам политика, Россия вступала в Совет Европы не только ради того, чтобы выбирать его руководство.

— Мы вступали, чтобы участвовать в дискуссиях, а также в разработке и принятии решений. В этом нас ограничили и будут ограничивать и дальше, поскольку ситуация, из-за которой вводились санкции, не изменилась, — сказал «Известиям» сенатор. — Там ведь речь идет не только о праве голоса — есть еще право участвовать в руководящих органах, в мониторинговых миссиях и многие другие. Нам важно, чтобы возможность накладывать ограничения на национальные делегации из регламента исчезла. Мы представляем в ПАСЕ своих избирателей, и никто, кроме них, не имеет права в результате демократичных процедур эти права пересматривать и уж тем более ограничивать.

А судьи кто?

Возможное участие России в выборах генсекретаря Совета Европы действительно могло бы стать шагом на пути к решению затянувшегося пятилетнего кризиса. По словам Александра Грушко, комиссар по правам человека и 27 из 47 судей ЕСПЧ были избраны без российского участия. Несмотря на информацию о том, что при выходе из СЕ Россия автоматически перестанет выполнять решения ЕСПЧ, замглавы МИД РФ отметил: Москва продолжает взаимодействовать с судом в рабочем порядке.

— С ЕСПЧ мы работаем в обычном порядке, недавно туда ездила делегация наших судей. Мы никакие правовые каналы с Советом Европы не обрываем, многие ведомства продолжают тесное сотрудничество по выполнению конвенций, в которых участвует Россия, — подчеркнул в беседе с «Известиями» дипломат. — Идет обычная ежедневная работа, направленная на укрепление общего правового пространства.

В пресс-службе ПАСЕ «Известиям» сообщили, что члены всех делегаций, чьи полномочия были ратифицированы ассамблеей, могут выбирать судей в ЕСПЧ и прочих высокопоставленных чиновников.

— Таким образом, российские парламентарии, будучи аккредитованными членами ПАСЕ, могут выбирать судей, — заявили в пресс-службе ассамблеи. — Однако в прошлом месяце российский парламент уже четвертый год подряд не отправил своих делегатов.

В апреле 2014 года делегацию РФ в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Москва в ответ решила прекратить участие в деятельности ассамблеи начиная с 2015 года. В январе этого года Госдума единогласно постановила не направлять российскую делегацию на сессию ПАСЕ и оставить в силе решение о заморозке выплат взноса в бюджет организации.

https://iz.ru/848058....ruktury


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Марта 2019, 09:45:45 | Сообщение # 1568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавочка закрывается: ЕС отказал в деньгах прибалтийским распильщикам

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Максим Рубченко. Евросоюз не выделит средства на любимый проект прибалтийских чиновников — железную дорогу Rail Baltica стоимостью более семи миллиардов евро. Более того, в бюджет ЕС вообще не предполагается включать дорогостоящие инициативы стран Восточной Европы. Почему Брюссель перекрывает финансовые потоки для "новой Европы" и зачем Евросоюзу понадобилась единая прокуратура — в материале РИА Новости.

Узкое место

О железной дороге с европейской колеей, соединяющей Литву, Латвию и Эстонию со странами Центральной Европы по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин, и с возможным выходом на Хельсинки, заговорили в 2001 году. Тогда проект оценивался в 2,65 миллиарда евро.

После многолетних обсуждений в октябре 2014-го три страны Балтии заключили соглашение о создании совместного предприятия RB Rail для строительства Rail Baltica.

Первоначальный капитал RB Rail составил 1,95 миллиона евро, хотя новая узкоколейка оценивалась уже в 4,3 миллиарда евро.

Тридцать первого января 2017 года Литва, Латвия и Эстония подписали договор о Rail Baltica. Акционерный капитал RB Rail к тому времени увеличился до 7,8 миллиона евро, а требуемые инвестиции — до 5,8 миллиарда.

Если же прибавить расходы на выкуп почти 1,2 тысячи частных земельных участков, по которым предполагается проложить рельсы, сумма превысит семь миллиардов евро.

Основную часть этих средств, по замыслу инициаторов Rail Baltica, должен предоставить Евросоюз. Однако Брюссель не проявил энтузиазма, посчитав проект бесперспективным.

Действительно, основные грузопотоки через Прибалтику идут из России в ЕС или наоборот, из Европы в Россию. А грузопоток между Прибалтикой и ЕС, который должна обслуживать узкоколейка, настолько мал, что в принципе не позволяет окупить строительство.

Чтобы раскрутить ЕС на деньги, хитроумные прибалты начали упирать на военно-стратегическое значение новой дороги. Мол, избавившись от необходимости "переобувать" вагоны с узкой колеи на широкую, НАТО сможет быстрее перебрасывать войска к границам России.

Под речи о противостоянии российской угрозе они даже втянули в проект Финляндию и назначили финна Тимо Рийхимяки председателем правления RB Rail, рассчитывая, что Хельсинки поможет получить финансирование. Тщетно.

Воруют все

Отказ Брюсселя выделить миллиарды на RB Rail объясняется не только тем, что там слабо верят в необходимость перебрасывать войска в Прибалтику. Просто еврочиновники понимают: львиную долю запрашиваемых средств наверняка разворуют.

Для таких подозрений есть веские основания. Еще летом активисты созданного в Эстонии движения "Открыто о Rail Baltic" обнаружили в экономическом обосновании проекта "ошибку" на 4,1 миллиарда евро.

Это, впрочем, никого не удивило, поскольку Брюссель уже располагал результатами аудита средств, выделявшихся на дорожные работы в Литве. В ходе проверки 25 объектов Каунасского, Паневежского и Шяуляйского дорожных предприятий "злоупотребления и хищения выявлены во всех случаях".

Закупки материалов проводились без конкурсов у одних и тех же поставщиков. В документах постоянно завышались данные заасфальтированных площадей. Зачастую поставки выполнялись без заключения договоров, из-за чего заказчики потом отказывались платить. Понятно, что заказчик, получивший асфальт бесплатно, щедро благодарил чиновника, "поверившего" ему на слово.

"В целом фонды Евросоюза были и остаются источником безответственности, коррупции, бюрократии и лени на всех уровнях", — утверждает бывший министр финансов Латвии Улдис Осис.

Его вывод полностью подтверждает совместный доклад Европейского антикоррупционного агентства (OLAF) и Директората юстиции Евросоюза. "Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, теперь речь идет о миллиардах, — говорится в документе. — Из-за разворовывания и неэффективного расходования денег ежегодно теряется больше 320 миллиардов евро, то есть почти миллиард в день".

Лидерами по неэффективности (то есть по разворовыванию) специалисты OLAF признали инфраструктурные проекты и сельское хозяйство. В частности, аграрии ежегодно получают миллиарды евро сельскохозяйственных субсидий "на обработку земель", заведомо непригодных для сельского хозяйства.

Такие махинации выявлены не только в Восточной Европе, но и в Греции, Франции и даже Германии. Хотя активнее всего европейские деньги разворовываются все-таки в странах "новой Европы", уже выкачавших из структурных фондов Евросоюза более 150 миллиардов евро дотаций.

"Стоимость большинства проектов сильно завышена, а средства уходят на ничем не оправданные цели, — уверен глава регионального отделения Transparency International Йозеф Петер Мартин. — Без преувеличения можно сказать, что сегодня сотни миллиардов евро европейских госфондов попадают в карманы непонятно кого".

Прокуратура вместо субсидий

В конце концов терпение Брюсселя иссякло, и в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. В частности, в список приоритетных проектов, финансируемых из общих средств ЕС, не попала ни одна прибалтийская инициатива. В том числе проект Rail Baltica, реализация которого теперь откладывается на неопределенный срок.

Более того, председатель OLAF Вилле Итала сообщил в феврале, что в Евросоюзе будет создана объединенная прокуратура. Главная цель новой структуры — "защита бюджета ЕС, противодействие сложным случаям мошенничества и предотвращение преступной деятельности, направленной на финансы союза".

Общеевропейская прокуратура приступит к работе в 2020 году, и это еще одна плохая новость для всех "распильщиков бюджетов" в Восточной Европе.

https://ria.ru/20190303/1551481398.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Марта 2019, 12:30:14 | Сообщение # 1569
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Марин Ле Пен напомнила о катастрофических результатах санкций против России



МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Лидер партии "Национальное объединение", депутат Национального собрания Франции Марин Ле Пен напомнила, что антироссийские санкции привели к катастрофическим результатам для европейской экономики, и теперь Евросоюз может повторить ошибку уже в отношении Великобритании. Об этом политик заявила в эфире радио RTL https://www.rtl.fr/actu....7118497 .

"ЕС не защищает европейские интересы, делая Brexit столь болезненным, поскольку он рискует ситуацией, в которой худшие последствия ожидают вовсе не британцев, а, возможно, ЕС. Вспомните антироссийские санкции. Мы хотели наказать россиян и в результате пришли к катастрофическим последствиям в целом ряде секторов экономики ЕС", — отметила парламентарий.

Ранее она уже подчеркивала, что Евросоюз может навредить сам себе, пытаясь сделать Brexit "максимально болезненым".
Великобритания должна покинуть Евросоюз уже 29 марта, однако пока существующий проект соглашения о "разводе" не ратифицирован и не вызывал у британских парламентариев достаточной поддержки. ЕС же со своей стороны отказывается пересматривать проект этого договора. При этом существует возможность отложить дату Brexit.

https://ria.ru/20190308/1551641605.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Марта 2019, 13:27:31 | Сообщение # 1570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Мы — не второсортная держава!": Макрон разбушевался и требует уважения



Президент Франции Эммануэль Макрон реанимировал подзабытый жанр открытых писем и написал воззвание ко всем гражданам Европейского союза. Топовые европейские газеты опубликовали его на европейских языках, обеспечив французскому лидеру абсолютно беспрецедентный доступ к самой широкой аудитории. Столь радикальная мера потребовалась из-за того острого беспокойства, которое Макрон испытывает по поводу будущего Евросоюза, а сам французский президент надеется через прямое обращение к избирателям и политическим элитам всех стран — членов ЕС спасти "европейский проект". https://www.elysee.fr/emmanue....ewal.en

Спасать "европейский проект" придется не только от России (это подразумевается в тексте послания, но это в нем не главное). Но — и прежде всего — от европейских популистов и националистов, а также от повторения Брекзита, от глобального потепления, от структурных проблем в экономике и от липкого и гнетущего неверия в будущее Европы, которое стало свойственно широким слоям европейского электората. В мае — выборы в Европарламент, а президенту Франции страшно из-за этих выборов, и этот страх буквально кричит сквозь бравурные строки его послания, в котором он пытается убедить, обмануть, соблазнить и запутать избирателей в надежде на то, что они все-таки не приведут в главный европейский законодательный орган целую волну злых и последовательных антисистемных евроскептиков. Ради того чтобы понравиться электорату, чтобы втереться к нему в доверие, ради призрачной надежды на то, что его послушают, президент Франции, который пришел в политику с высоких должностей во французском банке Rothschild & Cie Banque, оказался готовым подчеркнуть негативные аспекты "финансового капитализма", перед которыми избиратели якобы оказались бы полностью беззащитными без Евросоюза.

Самое важное в письме французского лидера — это его железная уверенность в том, что Евросоюз в кризисе, причем в кризисе системном и идейном. Этот кризис угрожает самому существованию "европейского проекта", и если не принять радикальных и быстрых мер (под управлением Макрона, конечно), то произойдет повторение Брекзита. Это, в свою очередь, Евросоюз просто добьет.

Французский лидер до такой степени не верит в способность системных политических сил европейских стран противостоять антисистемным популистам и евроскептикам и эффективно вести информационную борьбу с "российской пропагандой" от RT и Sputnik (которые в тексте не упоминаются, но подразумеваются), что, по сути, предлагает создать всеевропейскую бюрократическую структуру по борьбе с внешним влиянием.

То есть дискуссий не будет. Будут цензура, запреты и ликвидация остатков демократических норм и свободы слова, ибо эти самые нормы и свободы могут стать оружием в руках противников европейской политической элиты.

По большому счету Макрон признается в своем письме к избирателям в том, что он претендует на роль эдакого "крестного отца всего Евросоюза". Он сам не может стать председателем Еврокомиссии, да ему это и не нужно. Ибо европейская бюрократия — это коллективная власть чиновничества (зачастую никем не избранного и не отвечающего перед избирателями за свои действия), а значит, у нее нет одной точки формального контроля.

Но президент Франции, очевидно, хотел бы совместить свою официальную должность и влияние в своей стране с неофициальным титулом и неофициальными возможностями влиять на политику всего Евросоюза даже в большей степени, чем на нее сейчас влияет Ангела Меркель. Для решения этой задачи Макрону придется сделать невозможное: ему нужно перетянуть на свою сторону всех тех, кто сейчас отдает энергию и голоса итальянским, немецким, польским и венгерским популистам. Ему нужно стать защитником греческих безработных, испанских пенсионеров и польских гастарбайтеров. А еще ему нужно очень понравится новой европейской аристократии — всем этим неизбранным чиновникам, политическим экспертам из различных влиятельных НКО и "мозговых центров", которые зачастую влияют на жизнь Евросоюза в гораздо большей степени, чем любые депутаты Европарламента.

Впрочем, нужно отдать должное президенту Франции — его не пугают невыполнимые задачи, и он смело превращает свое письмо в эдакий "список подарков", которыми он одарит всех, кто станет под его знамена. Он даже пытается апеллировать к некой общеевропейской, почти имперской, гордости граждан и политиков Евросоюза. "Европа — не второсортная держава!", кричит Макрон со страниц главных газет ЕС. И добавляет: "Европа всегда определяла стандарты прогресса", показывая тем самым, насколько у него самого присутствует фантомная боль от ампутированного великодержавного статуса как Франции в частности, так и Европы в целом.

Он обещает всем все. Бедным — европейскую высокую минимальную заработную плату (на практике это приведет к массовым увольнениям сотрудников в более бедных странах Евросоюза и вывозу производства в страны с дешевым трудом).
Любителям экологии и страшилок о глобальном потеплении он обещает радикальное сокращение выбросов CO2 и использования пестицидов к 2050 году, но, пытаясь понравиться любителям низких налогов, тут же добавляет, что за всю эту экологическую благодать будут платить не налогоплательщики, а Европейский центральный банк.

Подразумевая, видимо, что у ЕЦБ есть станок для печатания евро, но на деле это приведет к инфляции и росту цен на электроэнергию. Любителям технологического прогресса он обещает всеевропейский бюджет на инновации, причем в качестве целевого ориентира он предлагает использовать американский бюджет, но на этот раз забывает упомянуть, откуда в Евросоюзе найдутся такие деньги. А для себя — в обмен на эти сладкие обещания — Макрон просит от избирателей Евросоюза только одного: перестать голосовать за популистов, перестать раскачивать лодку, перестать быть националистами и ни в коем случае не повторять Брекзит.

Прогноз для Макрона — неутешительный. У него ничего не получится. Его экономические предложения никак не согласуются с политикой единственной европейской страны, у которой есть деньги и живая экономика, — то есть с политикой и стратегией Германии. При этом, даже пытаясь быть большим популистом, чем все европейские популисты, вместе взятые, президент Франции все равно пишет о необходимости принимать мигрантов и распределять их справедливо между странами Евросоюза, и это начисто лишает его шансов перетянуть на себя симпатии сторонников популистов и евроскептиков в таких странах, как Италия или Венгрия. "Европейский проект" — не такая уж и плохая идея, и когда-нибудь к нему вернутся, но это будет совсем другой "европейский проект".

"Европейский ренессанс", к которому призывает Макрон, возможен, — но только без Макрона и только тогда, когда лидеры Евросоюза согласятся с позицией Владимира Путина, который еще в 2014 году говорил: "Нужно стремится к тому, и я много раз об этом говорил, нужно создавать Европу от Лиссабона до Владивостока. Если мы это сделаем, у нас есть шанс в будущем мире занять достойное место. Если мы пойдем по другому пути, будем разделять Европу, европейские ценности, европейские народы, будем заниматься сепаратизмом, то мы все будем малозначимыми, неинтересными игроками и никакого влияния на мировое развитие, и даже свое собственное, оказать не сможем".

Иван Данилов

https://ria.ru/20190308/1551635228.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 09 Марта 2019, 14:47:53 | Сообщение # 1571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Германии нашли места массовых расстрелов советских граждан

В Арнсбергском лесу в земле Северный Рейн-Вестфалия на западе Германии поисковики обнаружили места массовых расстрелов советских и польских подневольных рабочих. Об этом сообщает телеканал N-tv.

Всего было найдено три локации. На данный момент обнаружены более 400 артефактов — обувь, столовые приборы, монеты, части одежды жертв. Также выкопаны оружие и боеприпасы.

По данным историков, в том районе в марте 1945 года солдаты Вермахта и войск СС убили по меньшей мере 208 человек. Это было совершено из опасения, что немецкое командование может потерять контроль над военнопленными, которые составляли значительную часть рабочей силы Третьего рейха в то время.

25 февраля стало известно, что более двух тысяч человек получают пожизненные пенсии, гарантированные фюрером Третьего рейха Адольфом Гитлером за сотрудничество с нацистами. Пособия гарантировались коллаборационистам — как вольным, так и насильно склоненным к сотрудничеству с преступным режимом.

https://lenta.ru/news/2019/03/09/raskopki/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Марта 2019, 08:28:46 | Сообщение # 1572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа сама отвернулась от России, заявил немецкий политик

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Президент России Владимир Путин в начале своего президентства был настроен на сближение с Европой, и даже был готов обсуждать членство в НАТО, однако Европа отвернулась от него и России. Такое мнение в интервью Der Spiegel https://www.spiegel.de/plus....2787640 высказал Хорст Тельчик, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Гельмута Коля.

Он подчеркнул, что российского президента тогда очень волновали вопросы общеевропейской политики и безопасности, однако Европа отказалась сотрудничать с Россией.

Тельчик также считает, что одним из ключевых факторов в ухудшении отношений стран Запада с Россией были слова бывшего президента США Барака Обамы, который назвал Россию "региональной державой".

"На Западе любят возмущаться, грозить пальцем, СМИ выставляют Путина могущественным злодеем, который способен на всё. Нельзя не заметить однобокость такой позиции. Но Путин – не враг Европы", – сказал политик, отметив, что европейцы сами отвернулись от России.

Кроме того, Тельчик раскритиковал страны Запада за их позицию по внутриукраинскому конфликту. По его мнению, нужно было не только думать о включении Украины в ЕС и НАТО, но и об отношениях с Россией.

"Можно было обсудить возможность создания общеевропейской зоны свободной торговли, но Брюссель ничего не предпринял", - сетует он.

Тельчик также добавил, что Европа должна выстраивать с Россией конструктивные отношения, приводя в пример экс-канцлера Германии Вилли Брандта, который встретился в 1971 году с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым для обсуждения вопросов безопасности, несмотря на напряженные отношения.

Помимо этого, политик считает, что Россия никогда не нападет на НАТО, потому что "русские – не сумасшедшие" и лишь желают обеспечить себе безопасность.

"По своей сути интересы Москвы носят оборонительный характер. Подтверждением тому служит исторический опыт. Карл XII, Наполеон, Адольф Гитлер — это Запад всегда нападал на Россию. Что ощущает нормальный русский человек, когда узнаёт, что немецкие солдаты снова стоят на российской границе?", - задается вопросом Тельчик.

Политик также заявил, что сейчас именно действия НАТО ухудшают ситуацию, проводя учения, разведывательные полеты и все время продвигаясь к границам России.

"Если самолёт одних пролетел вдоль границы, другие тут же отправляют к границе свой. Это чертовски опасная игра. При этом Основополагающий акт Россия-НАТО, а также соглашение между Россией и ЕС предоставляют нам массу возможностей — но мы ничего не предпринимаем", — объяснил Тельчик.

При этом главным виновником в современной обстановке он называет канцлера Германии Ангелу Меркель, которой, по его мнению, не хватает лидерских качеств.

https://ria.ru/20190311/1551679105.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 11 Марта 2019, 19:28:48 | Сообщение # 1573
Группа: Модератор
Сообщений: 19916
Статус: Отсутствует
Латвия возвела забор с колючей проволокой на границе с Россией
На границе Латвии и России завершены строительные работы по возведению 93-километрового забора с колючей проволокой. Об этом в понедельник, 11 марта, сообщает Delfi.



Как напомнила представитель Государственной пограничной охраны Латвии Кристина Петерсоне, в охватывающем все 283,6 километра границы проекте предусматривалось создание деревянных дорожек, патрульных троп, контрольно-следовой полосы и возведение ограды, добавляет The Baltic Course.

Забор высотой 2,7 метра был установлен на определенных участках границы на основе анализа возможных правонарушений. Общие затраты по проекту превышают 21 миллион евро.
К 2019 году завершился процесс оборудования 207-километровой приграничной полосы и 93-километровый забор. Полностью привести в порядок приграничную зону планируется к 2020 году.

Обнаружив снижение количества нарушений на участках, где был построен забор, пограничники заявили о необходимости возведения еще 100 километров заграждений. Для этого потребуется еще 5,6 миллионов евро, правительство страны этих денег пока не выделило.

Кроме того, власти республики также намерены укрепить латвийско-белорусскую границу, где будут оборудованы 173 километра приграничной полосы, в том числе заграждение длиной 135 километров.
Строительные работы планируется выполнить за четыре года, их стоимость составит 27,65 миллионов евро.

О грядущем возведении забора на границе с Россией Латвия объявила в 2015 году. Основной целью заграждения было обозначено препятствование попаданию в республику нелегальных иммигрантов с территории России.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 14:29:58 | Сообщение # 1574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюз вновь отказался признать итоги референдума в Крыму

БРЮССЕЛЬ, 17 мар – РИА Новости. ЕС распространил заявление в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму, подтвердив свою приверженность политике непризнания его итогов и дальнейшего применения санкций против РФ.

Крым отмечает пятую годовщину референдума, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией. Пять лет назад – 16 марта 2014 года - крымчане подавляющим числом голосов из двух предложенных вариантов в бюллетене, выбрали первый: "За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации".

"ЕС по-прежнему привержен полной реализации своей политики непризнания, включая ограничительные меры. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть вопрос о принятии аналогичных мер непризнания в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи", - говорится в заявлении главы европейской дипломатии ЕС Федерики Могерини от имени ЕС.

В заявлении также говорится, что ЕС считает эти события "прямым вызовом международной безопасности", которые "привели к опасному росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море".

ЕС вновь призвал РФ освободить задержанных украинских моряков, суда "безоговорочно и без дальнейших задержек", а также "обеспечить беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море".

В заявлении, кроме того, содержится стандартный для заявлений ЕС по этой тематике набор утверждений о "растущей милитаризации полуострова", "ухудшении положения в области прав человека", "давления на крымско-татарскую общину", а также призыв к освобождению Олега Сенцова, который осужден на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

https://ria.ru/20190317/1551869927.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 14:46:24 | Сообщение # 1575
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
ЕС распространил заявление в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму, подтвердив свою приверженность политике непризнания его итогов и дальнейшего применения санкций против РФ.

Слуцкий: РФ может заявить об ущербе Крыму от Киева на самом высоком международном уровне



МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Россия может заявить о нанесенном экономическом ущербе Крыму от пребывания в составе Украины на самом высоком международном уровне. Об этом заявил журналистам в воскресенье глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Думаю, свою позицию мы обязательно заявим на всех возможных международных и межпарламентских площадках, конференциях и форумах, самом высоком уровне. Мировое сообщество должно понять, что Крым действительно здорово потерял за эти 23 года пребывания в составе Украины", - подчеркнул Слуцкий.

Ранее на совместном заседании Совета Госдумы и Госсовета Крыма 15 марта председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе. В субботу глава Крыма Сергей Аксенов сообщил журналистам, что совместная рабочая группа Госдумы и Госсовета республики начнет подсчитывать ущерб от нахождения полуострова в составе Украины в течение ближайшего месяца, после того как будет выработан механизм таких подсчетов.

По словам Слуцкого, "посчитать теоретически ущерб - задача вполне выполнимая". "Прийти к единой сравнительной цифре - что было, если бы Крым сразу был в составе РФ и что происходило в экономике полуострова, когда он был украинской автономией - абсолютно реально. Председатель Госдумы дал поручение, мы проведем все эти оценки", - заключил он.

https://tass.ru/politika/6225939


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: